Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Поэзия идущих

Поэзия идущих

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

.... и словно айсберги,  что выброшены волной на берег

Встанет море, звеня.
Океаны — за ним.
Зашатает меня
Вместе с шаром земным!
А уснуть захочу,
После долгих погонь
Я к тебе прилечу —
Мотыльком на огонь.
Пусть идут, как всегда,
Посреди мельтешни
Очень быстро — года.
Очень медленно — дни.

Встанет море, звеня
                                       Поэт: Роберт Рождественский

Мы рассчитали, что если пойдём по тропе, то выйдем на реку Найну к корейцам, и если пойдём прямо, то придём на берег моря к скале Ван - Син - лаза. Путь на Найну нам был совершенно неизвестен, и к тому же мы совершенно не знали, сколько времени может занять этот переход. До моря же мы рассчитывали дойти если не сегодня, то, во всяком случае, завтра к полудню.

Закусив остатками мяса, мы пошли далее. Часа в два дня мелкий дождь превратился в ливень. Это заставило нас остановиться раньше времени и искать спасения в палатке. Я страшно прозяб, руки мои закоченели, пальцы не гнулись, зубы выбивали дробь. Дрова, как на грех, попались сырые и плохо горели. Наконец всё было налажено. Тогда мы принялись сушить свою одежду. Я чувствовал упадок сил и озноб. Дерсу достал из котомки последний сухарь и советовал поесть. Но мне было не до еды. Напившись чаю, я лег к огню, но никак не мог согреться.

Около полуночи дождь прекратился, но изморось продолжала падать на землю. Дерсу ночью не спал и всё время поддерживал костёр.

Часа в три утра в природе совершилось что - то необычайное. Небо вдруг сразу очистилось. Началось такое быстрое понижение температуры воздуха, что дождевая вода, не успевшая стечь с ветвей деревьев, замёрзла на них в виде сосулек. Воздух стал чистым и прозрачным. Луна, посеребренная лучами восходящего солнца, была такой ясной, точно она вымылась и приготовилась к празднику. Солнце взошло багровое и холодное.

Утром я встал с головной болью. По - прежнему чувствовался озноб и ломота в костях. Дерсу тоже жаловался на упадок сил. Есть было нечего, да и не хотелось. Мы выпили немного горячей воды и пошли.

Скоро нам опять пришлось лезть в воду. Сегодня она показалась мне особенно холодной. Выйдя на противоположный берег, мы долго не могли согреться. Но вот солнышко поднялось из - за гор и под его живительными лучами начал согреваться озябший воздух.

Как ни старались мы избежать бродов, нам не удалось от них отделаться. Но всё же заметно было, что они становились реже. Через несколько километров река разбилась на протоки, между которыми образовались острова, поросшие тальниками. Тут было много рябчиков. Мы стреляли, но ни одного не могли убить: руки дрожали, не было сил прицеливаться как следует. Понуро мы шли друг за другом и почти не говорили между собой.

Вдруг впереди показался какой - то просвет. Я думал, что это море. Но большое разочарование ждало нас, когда мы подошли поближе. Весь лес лежал на земле. Он был повален бурей в прошлом году. Это была та самая пурга, которая захватила нас 20, 21 и 22 октября при перевале через Сихотэ - Алинь. Очевидно, центр тайфуна прошёл именно здесь.

Надо было обойти бурелом стороной или идти по островам, среди тальников. Не зная, какой длины и ширины будет площадь поваленного леса, мы предпочли последнее. Река сплошь была занесена плавником, и, следовательно, всюду можно было свободно перейти с одного берега на другой. Такой сплошной завал тянулся 6 км, если не больше. Наше движение было довольно медленно. Мы часто останавливались и отдыхали. Но вот завалы кончились, и опять началась вода. Я насчитал ещё 23 брода, затем сбился со счёта и шёл без разбора.

После полудня мы еле - еле тащили ноги. Я чувствовал себя совершенно разбитым; Дерсу тоже был болен. Один раз мы видели кабана, но нам было не до охоты. Сегодня мы рано стали на бивак.

Здесь я окончательно свалился с ног: меня трясла сильная лихорадка и почему - то опухли лицо, ноги и руки. Дерсу весь вечер работал один. Потом я впал в забытьё. Мне всё время грезилась какая - то тоненькая паутина. Она извивалась вокруг меня, постепенно становилась всё толще и толще и, наконец, принимала чудовищные размеры. Мне казалось, что горный хребет Карту движется с ужасающей быстротой и давит меня своей тяжестью. В ужасе я вскакивал и кричал. Хребет Карту сразу пропадал, и вместо него опять появлялась паутина, и опять она начинала увеличиваться, приобретая в то же время быстрое вращательное движение. Смутно я чувствовал у себя на голове холодную воду.

Сколько продолжалось такое состояние, не знаю. Когда я пришёл в себя, то увидел, что покрыт кожаной курткой гольда (*).

Был вечер; на небе блестели яркие звёзды. У огня сидел Дерсу; вид у него был изнурённый, усталый.

Оказалось, что в бреду я провалялся более 12 часов. Дерсу за это время не ложился спать и ухаживал за мною. Он клал мне на голову мокрую тряпку, а ноги грел у костра. Я попросил пить. Дерсу подал мне отвар какой - то травы противного сладковатого вкуса. Дерсу настаивал, чтобы я выпил его как можно больше. Затем мы легли спать вместе и, покрывшись одной палаткой, оба уснули.

Следующий день был 13 октября. Сон немного подкрепил Дерсу, но я чувствовал себя совершенно разбитым. Однако дневать здесь было нельзя. Продовольствия у нас не было ни крошки. Через силу мы поднялись и пошли дальше вниз по реке.

Долина становилась все шире и шире. Буреломы и гарь остались позади; вместо ели, кедра и пихты чаще стали попадаться березняки, тальники и лиственницы, имеющие вид строевых деревьев.

Я шёл как пьяный. Дерсу тоже перемогал себя и еле - еле волочил ноги. Заметив впереди, с левой стороны, высокие утёсы, мы заблаговременно перешли на правый берег реки. Здесь Кулумбе сразу разбилась на 8 рукавов. Это в значительной степени облегчило нашу переправу. Дерсу всячески старался меня подбодрить. Иногда он принимался шутить, но по его лицу я видел, что он тоже страдает.

— Каза, каза (чайка)! — закричал он вдруг, указывая на белую птицу, мелькавшую в воздухе. — Море далеко нету.

И как бы в подтверждение его слов из - за поворота с левой стороны выглянула скала Ян - Тун - лаза — та самая скала, которую мы видели около устья Кулумбе, когда шли с реки Такемы на Амагу. Надежда на то, что близок конец нашим страданиям, придала мне силы. Но теперь опять предстояло переправляться на левый берег Кулумбе, которая текла здесь одним руслом и имела быстрое течение. Поперёк реки лежала длинная лиственница. Она сильно качалась. Эта переправа отняла у нас много времени. Дерсу сначала перенёс через реку ружья и котомки, а затем помог переправиться мне.

Наконец мы подошли к скале Ян - Тун - лаза. Тут на опушке дубовой рощи мы немного отдохнули. До моря оставалось ещё километра полтора. Долина здесь делает крутой поворот к юго - востоку. Собрав остаток сил, мы поплелись дальше. Скоро дубняки стали редеть, и вот перед нами сверкнуло море.

Наш трудный путь был кончен. Сюда стрелки должны были доставить продовольствие, здесь мы могли оставаться на месте до тех пор, пока окончательно не выздоровеем.

В 6 часов пополудни мы подошли к скале Ван - Син - лаза. Ещё более горькое разочарование ждало нас здесь: продовольствия не было. Мы обшарили все уголки, засматривали за бурелом, за большие камни, но нигде ничего не нашли. Оставалась ещё одна надежда: быть может, стрелки оставили продовольствие по ту сторону скалы Ван - Син - лаза. Гольд вызвался слазить туда. Поднявшись на её гребень, он увидел, что карниз, по которому идёт тропа, покрыт льдом. Дерсу не решился идти дальше. Сверху он осмотрел весь берег и ничего там не заметил. Спустившись назад, он сообщил мне эту печальную весть и сейчас же постарался утешить.

— Ничего, капитан, — сказал он, — около моря можно всегда найти кушать.

Потом мы пошли к берегу и отворотили один камень. Из - под него выбежало множество мелких крабов. Они бросились врассыпную и проворно спрятались под другие камни. Мы стали ловить их руками и скоро собрали десятка два. Тут же мы нашли еще двух протомоллюсков и около сотни раковин береговичков. После этого мы выбрали место для бивака и развели большой огонь. Протомоллюсков и береговичков мы съели сырыми, а крабов сварили. Правда, это дало нам немного, но всё же первые приступы голода были утолены.

Зная исполнительность своих людей, я никак не мог понять, почему они не доставили продовольствия на указанное место. Завтра надо перейти через скалу Ван - Син - лаза и попытаться берегом дойти до корейцев на реке Найне.

Лихорадка моя прошла, но слабость ещё осталась. Дерсу хотел завтра рано утром сбегать на охоту и потому лёг спать пораньше. Я долго сидел у огня и грелся.

Ночь была ясная и холодная. Звёзды ярко горели на небе; мерцание их отражалось в воде. Кругом было тихо и безлюдно; не было слышно даже всплесков прибоя. Красный полумесяц взошёл поздно и задумчиво глядел на уснувшую землю. Высокие горы, беспредельный океан и глубокое тёмно - синее небо — всё было так величественно, грандиозно. Шепот Дерсу вывел меня из задумчивости: он о чём - то бредил во сне.

Утомлённый тяжёлой дорогой, измученный лихорадкой, я лёг рядом с ним и уснул.

Чуть брезжило. Сумрак ночи ещё боролся с рассветом, но уже видно было, что он не в силах остановить занимавшейся зари. Неясным светом освещала она тихое море и пустынный берег.

Наш костёр почти совсем угас. Я разбудил Дерсу, и мы оба принялись раздувать угли. В это время до слуха моего донеслись два каких - то отрывистых звука, похожие на вой.

— Это изюбр ревёт, — сказал я своему приятелю. — Иди поскорей: быть может, ты убьёшь его.

Дерсу стал молча собираться, но затем остановился, подумал немного и сказал:

— Нет, это не изюбр. Теперь его кричи не могу.

В это время звуки опять повторились, и мы ясно разобрали, что исходят они со стороны моря. Они показались мне знакомыми, но я никак не мог припомнить, где раньше их слышал.

Я сидел у огня спиною к морю, а Дерсу против меня.

Вдруг он вскочил на ноги и, протянув руку, сказал:

— Смотри, капитан!

Я оглянулся и увидел миноносец «Грозный», выходящий из - за мыса.

Точно сговорившись, мы сделали в воздух два выстрела, затем бросились к огню и стали бросать в него водоросли. От костра поднялся белый дым. «Грозный» издал несколько пронзительных свистков и повернул в нашу сторону. Нас заметили… Сразу точно гора свалилась с плеч. Мы оба повеселели.

из романа  Арсеньева - В. К.  «Дерсу Узала » Глава 14. «Тяжёлый переход» (Отрывок)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) увидел, что покрыт кожаной курткой гольда - Кожаная куртка гольда — это традиционная одежда нанайцев, которую они носят на охоте и рыбной ловле. Её делают из рыбьей или сыромятной кожи.

Поэзия идущих

0

32

Письмо - самолётик с зимней вьюгой наперегонки

- А! Скажите, как живёт Глаша Новикова?
- Хорошо Глаша живёт!

Все её знают, все её любят.

- Не получала ли Глаша каких - нибудь писем?

- Письма к ней, как голуби летят.
Со все концов Земли торопятся.

«Свинарка и пастух» — музыкальная комедия Ивана Пырьева 1941 года. (Цитата)

Зимние женщины сложные
На вишню в саду похожие,
Нежностью не обделённые
В зиму свою влюблённые.

Зимние женщины влюбчивы,
Не верьте, что неуступчивы!
Разными мы бываем
Утром сердиты, вечером таем.

Часто со стужей повенчены
Крещенской купелью помечены,
Отважны и переменчивы
Бываем смешны и застенчивы.

Но если их вы полюбите
Про стужу и лёд позабудете
Алмазом глаза засияют
Такую любовь не теряют!

Зимние женщины
                                             Автор: Ангелина Булгакова

Поэзия идущих

0

33

Большое сокровище хранящееся в маленьком сердце

У границы трясин и болот,
Старый сыч, упоенный дремотой.
В мир иной, старожила ворот,
Леший здесь, промышляет охотой.

Сруб бревенчатый, свет из окна,
Диск луны, над соломенной крышей.
В ночь Купалы, идёт ворожба,
Голос ведьмы из дома слышен.

Тихо воет, собака в сенях,
Ей привиделись, странные тени.
Их качая, наводят страх,
Мохнатыми лапами ели.

Чародейством наполнен лес,
Хранитель преданий и сказок.
Вооброжаемый мир чудес,
Носитель сюжетных масок.

Хранитель сказок (Отрывок)
                                                                 Автор: Сергей Морозов

... a белая голубка слетела с плеча, ударилась о сыру землю и встала пред Ерусланом Лазаревичем молодой, пригожей женщиной.

Сильно удивился этому Еруслан Лазаревич, а женщина говорит ему:

— Ну, спасибо тебе, Еруслан Лазаревич, избавил ты меня от моего врага лютого. Знай, что я волшебница Доброслава, а убил ты злую волшебницу Змиевиду, моего лютого, смертельного врага. Она давно хотела погубить меня, нынче не быть бы мне живою, если бы не ты. За это я отплачу тебе. Знаю, какая у тебя печаль - забота на сердце, да я помогу твоему горю. Ты кручинишься, что не найдёшь себе коня по твоей силе богатырской. Не тужи: я тебе помогу. Ступай ты на полуночь, иди — три дня и три ночи и придёшь ты к большой горе. В той горе увидишь ты чугунное кольцо. Возьмись ты за это кольцо, скажи одно только слово: «Корун», — и пред тобой гора раскроется. Там увидишь ты двенадцать дверей. Скажи опять то же слово, и все двери пред тобой растворятся. За последней дверью стоит конь, подобного которому нет ни у кого. А возле коня лежит меч - кладенец, копьё булатное и все доспехи богатырские. Бери всё это себе: они 15 лет дожидаются тебя. Я приготовила всё тебе, когда ты только ещё родился. А теперь — прощай! Когда будешь в беде, назови моё имя — и я явлюсь к тебе.

Тут волшебница исчезла, а Еруслан Лазаревич, не заходя домой, отправился, как указала ему волшебница, на полуночную сторону.

Три дня и три ночи шёл он и вот наконец видит большую гору. В той горе торчит чугунное кольцо. Подошёл Еруслан Лазаревич к горе, взялся за кольцо и проговорил волшебное слово:

«Корун!» Вмиг гора раскрылась, и Еруслан Лазаревич увидал первую чугунную дверь. Произнёс он волшебное слово: «Корун!» — и все двенадцать дверей пред ним растворились. За последней дверью стоял могучий богатырский конь, по прозванию Летун Крылатый. Он был прикован к стенам десятью стальными цепями.

Но лишь только увидал Еруслана Лазаревича, как, заржавши, оборвал все десять цепей и подбежал к своему хозяину, Еруслану Лазаревичу. Еруслан захотел испробовать коня: положил во всю силу руку на него, но конь не только не пошатнулся, но даже как будто и не почувствовал на себе руки богатырской.

Сильно возрадовался этому Еруслан Лазаревич. Оседлал он богатырского коня; надел на себя богатырские доспехи, которые лежали тут же, взял меч - кладенец и копьё булатное и выехал из той горы в чистое поле.

Еруслан Лазаревич (Руслан, Уруслан Залазарович) — герой древнерусской книжной сказочной повести и фольклора (Отрывок)
                                                                                              Источник: КартаСлов.Ру

Поэзия идущих

0

34

В верху.. На полу .. В коме .. Выздоравливаю ..

- Так, выходит, я жив - Да, - кивнул санитар. - Вы выздоравливаете. - Хорошо, - сказал я. - Я рад за себя.

Алекс Гарленд - «Кома»  (Цитата)

Подниму я окурок с пола -
С тротуара, а может - с неба…
В небо тоже кидают грязью -
А на землю - горбушку хлеба

Подниму ещё все печали
И слезинки - зачем им капать?
Лучше - если на небе чисто,
И гуляет народ без шапок.

Подниму - вон лежит бумажка…
Что с ней делать? Пока не знаю…
Там написано - что? Не видно…
Но я всё - таки прочитаю.

Тут о помощи просит кто - то
Или просто убраться в доме -
Перессорились все - досадно…
Или стынет болящий в коме.

Подниму я всё это - спрячу
На груди или где - то глубже  -
Это будет со мною - Боже!
Я погибну, наверно, тут же.

Ну, зачем мне такая тяжесть?
Я согнусь, упаду, заплачу…
Как же быть? Всё оставить - бросить…
Нет, конечно… А как иначе?

Кто поднимет сейчас всё это
Иль потом?.. Может, кто - то… Вряд ли -
Мало дворников, или просто
Кто расставит всё по порядку…

Уберёт и поднимет быстро -
Без окурков и прочей грязи…
Чтобы жили все - улыбались…
И встречали меня бы в рясе -

Вон идёт - держит крест - метёлку,
Поднимает горбушку хлеба…
Он откуда - с какой сторонки?
Недалёко тут - прямо с неба.

Подниму я окурок с пола…
                                                    Автор: Явич Виктор

Поэзия идущих

0

35

Музыка ветра для едущих по зимнему маршруту бабочек

- Чтоб мне движение начать,-
Сказал водитель громко, -
Придётся воздух накачать,
И это - не поломка!
А если двери открывать
Для выхода на время -
Не будет воздух успевать
Заполнить всё по схеме.
... Поглядывая в зеркала,
Предавшись монологу,
Водитель (женщина была)
Бурчала всю дорогу.
Но на движении скандал
Никак не отразился.
Народ ругаться перестал
И в мысли погрузился.
"Троллейбус мягко так идёт"-
Всë в голове крутилось.
О том, что бережно ведёт,
Сказать ей получилось.

В троллейбусе (Отрывок)
                                         Автор: Алёна Карепина

Бабочки Летают

! встречается нецензурное выражение !

А ты  видел  когда - нибудь зимних бабочек? ...

... не белых тараканов,
... не ледяные жуков, а разноцветных, ярких, как  видения шизиков ... зимних бабочек?

Они летают среди зимних  бесцветных, неоновых радуг, разноцветными метелями, как будто не одна метель, а тысячи ...
Они несут на себе отражение далёких голосов, мыслей, судеб ...

Как много нас стоящих у окон, в независимости от времени суток - одиноко, одиноких ...

Бабочкам совершенно не важно, веришь ли ты в такое существование посреди зимы ...
Бабочкам совершенно не важно, веришь ли ты в одиночество ...
Бабочкам совершенно не важно, они сами себе важные их много, а тебя всего - один ...

Они просто летят  потоком на диск замороженного леденца - солнца ...

Зимним бабочкам всё равно - верит в них кто - нибудь или не верит ...,
потому, что у них есть конкурентки по вере и безверию - это бабочки - летающие в животах и пузиках ( в них то же мало кто верит ..., они - сказка ...)

Зато я знаю, если в метели и в радугах появляются Они со своими морозостойкими, нежными, разноцветными, разноязычными, прозрачными крылышками - смотри вовсю!

Потому, что, где - то рядом - таинственный Замок ...

Зимние бабочки всегда летят на таинственный снежный Замок ...,

... ах и так  всё понятно - одиночество - опять выебнулось и в наглую вторглось в зимние стужи, стихи и души безжалостно добивая калечных, суицидальных, шизиков, одняшек , храбрых тигров и пушистых кроликов...

и мысли мальчиков ...
или бабАчек ...
и хаккеров бездомных ..

а иногда открывает двери в другие миры ... в пузико к  бабочкам - конкуренткам ...
в мир пёрышек ...
в мир красок
в мир к душам ...

безжалостно прошлось по  окнам таких же, как ты - одиноким ...

по крикам  уже ни  кем, никогда не услышанным ...
по болям
по одиночеству двойным одиночеством ...

Иногда мне кажется, что бабочка - это чей - то оторванный крик, а мне субтитры пишут - это немая одинокая боль ...
и фейерверком вырвется душа навстречу одиноким душам мира ...
Оторвалась  Душа ... стал лёгким, красочно - цветочным ... полетел.

Просто крик  Души ...
Просто боль Души ..
Просто ты ...
Просто я  ...

Хотя ни на одном крыле бабочки этого не написано,
но ведь ты  же умеешь читать между крыльев ....
и в стихи превращать или душу в бабочку и немым криком по окнам и окон отсветов и бликам ....

P.S.

Бабочки  скоро в полёт - выбирайте маршрут кто по пузикам,  кто по душам ...
Запись у тёмных забытых душ, животов и окон ...

Вам - ОДНЯШКИ...

Автор: К. Мелоян

Поэзия идущих

0

36

Подарок для самой довольно симпатичной

Подарок для самой довольно симпатичной - Не является культурной отсылкой к поэмам Гомера «Илиада» и «Одиссея».

Разговор зашёл о "Comedie Franchise" и об одной актрисе, державшей тогда амплуа jeune premiere в комедии и лёгкой драме, не очень красивой и даровитой, но довольно симпатичной. Я не назову её по фамилии. Дюма заговорил о ней очень сочувственно, повторяя, что никто не знает, какая это милая женщина во всех смыслах.

Боборыкин П. Д. - «За полвека. Воспоминания» (Цитата)

Жила красавица актриса,
Такая миленькая киса,
Один актёр в неё влюбился,
Живот актрисы округлился.

И это очень сексуально,
Хотя для женщины нормально,
И все за ними наблюдали,
Что происходит, понимали,
И очень бурно обсуждали.

Какие могут быть секреты,
Когда все снимки в интернете?
То для пиара всё сюжеты.
Смотри, и радуйся, не кисни,
Когда своей нет личной жизни.

Красавица актриса
                                                               Автор: Марк Львовский

Короткие зарисовки

0

37

Ремонтирующие небо

—  Так что сказал Шекспир?
—  Ааа... мда...
— И не в восемнадцатом, а… в девятнадцатом?... В девятнадцатом сонете Шекспир сказал… Гуляй, Вася!

Персонажи: капитан Зоя Молчанова;  лейтенант Александров «Кузнечик» - «В бой идут одни „старики́“» (Цитата)

Я в первый раз пишу поэму
И потому прошу учесть,
Что выбрал я большую тему,
И много здесь ошибок есть.
Конечно, легче быть талантом,
Когда другой работы нет.
Ведь если б Пушкин был сержантом,
То вряд ли был бы он поэт.
Итак, начну без лишних фраз
Свой скромный истинный рассказ.

Глава I

Мой лётчик самых скромных правил
Когда начался перелёт,
Он за семь дней меня заставил
Ему готовить самолёт.

Его пример — другим наука,
Но, Боже мой, какая скука,
Найти, во что бы то ни стало
Дефект, чтоб стрелка не дрожала.

Так думал молодой механик,
Готовя к вылету свой «Ил».
Слил конденсат, законтрил краник
И командиру доложил.

Но вылетать пока что рано
И потому, мои друзья,
С героем нашего романа
Решил вас познакомить я.

Подобно всем другим ребятам
Он вызван был военкоматом,
Забрал повестку, сел в вагон.
Простившись, стал военным он.

Кто может знать — где наше счастье,
И по каким путям шагать?
Он мог попасть бы в моточасти,
Артиллеристом мог бы стать.

Но, всё же, волею небес
Попал Онегин в ВВС.
Конечно, не по доброй воле
Учился долго в Вольской школе.

Увы! Он зря протестовал —
На это создан трибунал.
В сорокаградусный мороз,
Не замечая горьких слёз,

Весь день с зари и до зари
Учил прилежно «ДБ - 3» (*).
Курсантом плохо жить везде —
Как в Вольске, так и в Кзыл - Орде.

Так год прошёл в воздушном флоте,
Всему конец на свете есть —
Он получил любовь к работе
И аттестат по норме шесть. (**)

из фронтового романа в стихах «Евгений Онегин» (Автор неизвестен)
                                                                              Источник: © Shkolazhizni.ru
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Учил прилежно «ДБ -3» - ДБ -3 — советский двухмоторный дальний бомбардировщик, разработанный в ОКБ С. В. Ильюшина. В период Великой Отечественной войны ДБ - 3 стал главной силой дальней авиации Советского Союза. Чаще всего применялся для уничтожения объектов военной инфраструктуры в тылу противника.

(**) И аттестат по норме шесть - Видимо речь идёт о документе разрешающему его обладателю допуск к технической эксплуатации самолётов.

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-02 19:55:33)

0

38

Брат Апрель

Апрель .. вот тебе колечко на память. Смотри на него да вспоминай меня. Если случится беда, брось его на землю, в воду или в снежный сугроб и скажи:

Ты катись, катись, колечко,
На весеннее крылечко,
В летние сени,
В теремок осенний
Да по зимнему ковру
К новогоднему костру!

Мы и придём к тебе на выручку - все двенадцать придём, как один, - с грозой, с метелью, с весенней капелью! Ну что, запомнила?
Апрель. Ну, прощай, да колечко моё береги...

Жизнь по вызову / Прилучный / До и после

Мне так хочется вас уберечь,
от беды и поступка шального.
Целовать наготу ваших плеч,
и вдохнуть аромата хмельного.
Тонкий запах прекрасных духов,
где то рядом кружит, опьяняет.
Понимаем мы оба без слов,
это осень весну провожает .
Может падавший хлопьями снег,
были гроздь черемухи белой?
Или юность застопорив бег,
крадётся походкой не смелой.
Я прошу Вас, не надо судить,
ведь душа отголосками мая,
хочет также как прежде любить,
вас так нежно, ко мне прижимая.
Мне так хочется вас защитить,
впереди холода и морозы.
Мне так хочется просто любить,
и не видеть женские слёзы.
Может вы, мой счастливый билет,
или жизнь со мной шутку сыграла?
Слишком много прожито лет,
алой розе, подснежник не пара.

Мне так хочется вас уберечь
                                                 Автор: Виктор Прядкин

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-04 00:52:09)

0

39

Хлеб войны

Мне много ль надо? Коврига хлеба
И капля молока, да это небо, да эти облака!

-- Хлебников Велимир

Отдымился бой вчерашний,
Высох пот, металл простыл.
От окопов пахнет пашней,
Летом мирным и простым.

В полверсте, в кустах — противник,
Тут шагам и пядям счёт.
Фронт. Война. А вечер дивный
По полям пустым идёт.

По следам страды вчерашней,
По немыслимой тропе;
По ничьей, помятой, зряшной
Луговой, густой траве;

По земле, рябой от рытвин,
Рваных ям, воронок, рвов,
Смертным зноем жаркой битвы
Опалённых у краев…

И откуда по пустому
Долетел, донёсся звук,
Добрый, давний и знакомый
Звук вечерний. Майский жук!

И ненужной горькой лаской
Растревожил он ребят,
Что в росой покрытых касках
По окопчикам сидят ...

«Василий Тёркин. Книга про бойца» Глава 11. «Кто стрелял ?» (Отрывок)
                                                                  Автор: Александр Твардовский

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-05 09:17:33)

0

40

Золотые зубы или ..  Ей снова нужно на свидание

Люди напрягают все силы, люди буквально падают от напряжения, люди начинают даже заикаться от напряжения, покрываются морщинами на крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые зубы. А как же иначе?! Нужно!

-- Персонаж: Егор Прокудин (Горе). Цитата их х/ф «Калина красная»

Программа "Куклы". Выпуск 285: Кто вы, господин Путин? (10.12.2000)

Я спешу к тебе на свидание.
Не иду, не бегу, а лечу.
Сердце бъётся моё с замиранием,
Поскорее встретить  хочу.

Неужели опять увижу?
Окунусь в синь любимых глаз?
Голос снова родной услышу?
Представляла всё столько раз...

Для чего всё это нам нужно?
И какая нас сила влечёт?
Как же я тобою простужена,
А больным их безумия не в счёт.

Моя личность совсем раздвоилась,
Я с тобой беззащитный ребёнок.
Сила воли опять испарилась
И ожил игривый котёнок.

Оба вроде серьёзные люди
И решаем давно за других,
А про то, что же с нами будет,
Мудрецов мы спросим каких?

Я спешу к тебе на свидание.
Не иду, не бегу, а лечу.
Помутилось моё сознание.
Так увидеть тебя хочу.

Я спешу к тебе на свидание
                                                  Автор: Наталья Николова

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-07 16:38:26)

0

41

! Зов уводящий в лето !

Призрак Снегурочки несётся, едва касаясь земли. Мизгирь идёт за ним... .
Мизгирь - Снегурочка, мои слабеют силы, Всю ночь ловлю тебя.

-- Островский А. Н. - «Снегурочка» (Цитата)

Мизгирь. Слушать сказку.

Как - то раз Снегурка
заблудилась в лете.
По лесу аукала.
Там её и встретил.

Плакала, бедняжка,
сидя на пеньке,
в шубе нараспашку,
с шапкою в руке.

Я Снегурку эту
взял да пожалел.
Рассказал о лете.
Шубу снять велел.

Подарил ромашки.
Земляники горсть.
Ползали букашки.
Щекотали нос.

В небе - тучки стаями.
В поле - сенокос.
Вот, и не растаяла!
Хоть и не мороз.

Летняя Снегурочка
                          Автор: Виктор Граков

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-08 20:09:02)

0

42

Уйти - Нельзя. Но можно - Выпасть.

Уйти - Нельзя. Но можно - Выпасть. - Оглавление с поливариантными смысловыми рядами. (©)  ))

Любовницы (2019) Трейлер

Мне не уйти из круга,
В котором мне дана
Бессменная подруга,
Полночная луна…

Я вижу блеск и славу,
Сияние лучей
И взгляд её лукавый,
Призывный и ничей…

И чую я коварство,
Безумье и обман,
Когда из царства в царство
Плывёт её туман…

И знаю, как убога
Своею простотой
Души моей берлога
Пред этой высотой !..

Не потому ль недуги
И беспокойный жар
Таинственной подруги
Единственный мне дар…

Мне не уйти из круга... (Отрывок)
                                                 Автор: Сергей Клычков

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-09 19:49:10)

0

43

Неизвестным учёным и примкнувшим к ним счастливым разведёнкам обоих полов

Вам отдаю земной поклон,
Науке преданно служившим;
Но на Олимп, на небосклон
Своих бросков не совершившим (*)

- = = -
Вели с Олимпом диалог,
Олипм вас искренне не слышал;
Статей и книг ваш складный слог
К широкой публике не вышел (**)

- = = -
Но всё равно упрямо шли
Своей вы трудною дорогой,
Пусть там признанья не нашли,
А я ваш чтец и вам в подмогу

- = = -
Вы шли сомненьям вопреки
И многим трудностям, тем паче...
Хулят вас только дураки,
Ну а возможно ль им иначе?

Неизвестным учёным
                                                  Автор: Андрей Коржуев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Но на Олимп, на небосклон .. Своих бросков не совершившим - Отсылка на трансмутацию эликсира бессмертия.

(**) Статей и книг ваш складный слог .. К широкой публике не вышел - есть такое понятие  - Гос. тайна Родины, сынок.

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-11 18:53:24)

0

44

Вывернуть наизнанку ..  или девочка для аксакала

мне нравится жить вот так и просыпаться
к обеду
мне нравится быстро ехать, неважно куда
и если когда - нибудь до точки я не доеду
я точно знаю, что я не доеду одна

мне нравится именно так, ежедневно
бесцельно спускать свои дни и ночи и вечно
чего - то ждать
и быть внутри подростком немного
проблемным
и ничего никогда до конца не решать

мне нравится делать глупости и жить без дела
потом ковыряться в себе и долго ныть
мне нравится быть хозяином духа и тела
мне нравится долго помнить и долго любить

мне нравится жить вот так и просыпаться…
                                                                               Автор: Яна Мкр

В кружке юных декламаторов Изнанкина не задержалась, поскольку, как сказал руководитель кружка старенький Померанец, который при каждом упоминании своей фамилии со сдержанным негодованием добавлял:

«Зедеи», с таким голосом стихи не читают, с таким голосом распивают в подворотне.

На её вопрос: «Что распивают?» он сухо ответил: «Алкогольные напитки, деточка». А ведь Изнанкина была совсем равнодушна к этому пороку. Ей и табакокурения с воровством было вполне достаточно.

Уже после того, как стало ясно, что карьера декламатора у неё не задалась, она спросила у Померанца, что же означает загадочное слово «Зедеи».

Руководитель кружка ответил, что он бесконечно рад, что Изнанкина приняла правильное решение не осквернять более своим присутствием кружок юных декламаторов. И что «Зедеи» означает Заслуженный деятель искусств. И что в её возрасте не знать этого стыдно. 

Потом была ходка в секцию гимнастики, где она узнала, что ей не хватает гибкости, потом её попросили из кружка моделирования, где она слушать никого не хотела, всё смоделировала неправильно и к тому же обнулила запас ценного импортного материала, и, наконец, был кружок выжигания по дереву.

С выжиганием всё началось неплохо. И она даже выжгла рисунок на разделочной доске на тему Международного женского дня Восьмое марта для школьной выставки.

Доска руководителю Адольфу Михалычу очень понравилась, и саму её хвалили. Пока на оборотной стороне кто - то не заметил матерное слово, выжженное мелким шрифтом.

Отец предложил ей игру на домре: подлинно народный инструмент, выучиться играть на нём легко, всего - то две струны, что вижу, то пою. Как аксакал.

Игру на домре она отвергла, в грубой и неуважительной форме отозвавшись и об инструменте, и об аксакале.

Но, собственно, к девятому классу из вредных привычек у неё осталась лишь любовь к обесцененной лексике и то по ситуации.

Маленькая разбойница (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Татьяна Шереметева

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-14 13:59:15)

0

45

Про сегодня, которое не завтра

Что загрустил ты, друг мой дорогой?
Давай глядеть на эту жизнь попроще.
Айда, ко мне - напьёмся мы с тобой.
Жена с детьми в Саратове у тёщи.

*
Нехитрый ужин, с водочкой при том.
В ночь ходики отстукивают гулко.
Уснули двое, ненароком, за столом,
Где пепельница полная окурков...

Где пепельница полная окурков
                                                          Автор: Сергей Поваляев

Луз и Эмити - Пачка сигарет (клип)

Вечно полная пепельница,
Вечно юные лица,
Ты со мною на лестнице
В платье белого ситца

Где - то что - то теряется,
Кто - то что - то находит:
То ли жизнь продолжается,
То ли время уходит?

Там - друзья забавляются
И танцуют азартно.
Завтра все мы состаримся,
Но сегодня - не завтра.

Разговоры о будущем,
Разговоры о прошлом:
Все - такие научные,
Все - такие дотошные..
.

И ещё не цепляемся
За ушедшую юность,
И ещё удивляемся,
И способны на глупость

Вечно полная пепельница (Отрывок)
                                                    Автор: Андрей Немиров

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-16 18:22:37)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Поэзия идущих