Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Поэзия идущих


Поэзия идущих

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

.... и словно айсберги,  что выброшены волной на берег

Встанет море, звеня.
Океаны — за ним.
Зашатает меня
Вместе с шаром земным!
А уснуть захочу,
После долгих погонь
Я к тебе прилечу —
Мотыльком на огонь.
Пусть идут, как всегда,
Посреди мельтешни
Очень быстро — года.
Очень медленно — дни.

                                                Встанет море, звеня
                                       Поэт: Роберт Рождественский

Мы рассчитали, что если пойдём по тропе, то выйдем на реку Найну к корейцам, и если пойдём прямо, то придём на берег моря к скале Ван - Син - лаза. Путь на Найну нам был совершенно неизвестен, и к тому же мы совершенно не знали, сколько времени может занять этот переход. До моря же мы рассчитывали дойти если не сегодня, то, во всяком случае, завтра к полудню.

Закусив остатками мяса, мы пошли далее. Часа в два дня мелкий дождь превратился в ливень. Это заставило нас остановиться раньше времени и искать спасения в палатке. Я страшно прозяб, руки мои закоченели, пальцы не гнулись, зубы выбивали дробь. Дрова, как на грех, попались сырые и плохо горели. Наконец всё было налажено. Тогда мы принялись сушить свою одежду. Я чувствовал упадок сил и озноб. Дерсу достал из котомки последний сухарь и советовал поесть. Но мне было не до еды. Напившись чаю, я лег к огню, но никак не мог согреться.

Около полуночи дождь прекратился, но изморось продолжала падать на землю. Дерсу ночью не спал и всё время поддерживал костёр.

Часа в три утра в природе совершилось что - то необычайное. Небо вдруг сразу очистилось. Началось такое быстрое понижение температуры воздуха, что дождевая вода, не успевшая стечь с ветвей деревьев, замёрзла на них в виде сосулек. Воздух стал чистым и прозрачным. Луна, посеребренная лучами восходящего солнца, была такой ясной, точно она вымылась и приготовилась к празднику. Солнце взошло багровое и холодное.

Утром я встал с головной болью. По - прежнему чувствовался озноб и ломота в костях. Дерсу тоже жаловался на упадок сил. Есть было нечего, да и не хотелось. Мы выпили немного горячей воды и пошли.

Скоро нам опять пришлось лезть в воду. Сегодня она показалась мне особенно холодной. Выйдя на противоположный берег, мы долго не могли согреться. Но вот солнышко поднялось из - за гор и под его живительными лучами начал согреваться озябший воздух.

Как ни старались мы избежать бродов, нам не удалось от них отделаться. Но всё же заметно было, что они становились реже. Через несколько километров река разбилась на протоки, между которыми образовались острова, поросшие тальниками. Тут было много рябчиков. Мы стреляли, но ни одного не могли убить: руки дрожали, не было сил прицеливаться как следует. Понуро мы шли друг за другом и почти не говорили между собой.

Вдруг впереди показался какой - то просвет. Я думал, что это море. Но большое разочарование ждало нас, когда мы подошли поближе. Весь лес лежал на земле. Он был повален бурей в прошлом году. Это была та самая пурга, которая захватила нас 20, 21 и 22 октября при перевале через Сихотэ - Алинь. Очевидно, центр тайфуна прошёл именно здесь.

Надо было обойти бурелом стороной или идти по островам, среди тальников. Не зная, какой длины и ширины будет площадь поваленного леса, мы предпочли последнее. Река сплошь была занесена плавником, и, следовательно, всюду можно было свободно перейти с одного берега на другой. Такой сплошной завал тянулся 6 км, если не больше. Наше движение было довольно медленно. Мы часто останавливались и отдыхали. Но вот завалы кончились, и опять началась вода. Я насчитал ещё 23 брода, затем сбился со счёта и шёл без разбора.

После полудня мы еле - еле тащили ноги. Я чувствовал себя совершенно разбитым; Дерсу тоже был болен. Один раз мы видели кабана, но нам было не до охоты. Сегодня мы рано стали на бивак.

Здесь я окончательно свалился с ног: меня трясла сильная лихорадка и почему - то опухли лицо, ноги и руки. Дерсу весь вечер работал один. Потом я впал в забытьё. Мне всё время грезилась какая - то тоненькая паутина. Она извивалась вокруг меня, постепенно становилась всё толще и толще и, наконец, принимала чудовищные размеры. Мне казалось, что горный хребет Карту движется с ужасающей быстротой и давит меня своей тяжестью. В ужасе я вскакивал и кричал. Хребет Карту сразу пропадал, и вместо него опять появлялась паутина, и опять она начинала увеличиваться, приобретая в то же время быстрое вращательное движение. Смутно я чувствовал у себя на голове холодную воду.

Сколько продолжалось такое состояние, не знаю. Когда я пришёл в себя, то увидел, что покрыт кожаной курткой гольда (*).

Был вечер; на небе блестели яркие звёзды. У огня сидел Дерсу; вид у него был изнурённый, усталый.

Оказалось, что в бреду я провалялся более 12 часов. Дерсу за это время не ложился спать и ухаживал за мною. Он клал мне на голову мокрую тряпку, а ноги грел у костра. Я попросил пить. Дерсу подал мне отвар какой - то травы противного сладковатого вкуса. Дерсу настаивал, чтобы я выпил его как можно больше. Затем мы легли спать вместе и, покрывшись одной палаткой, оба уснули.

Следующий день был 13 октября. Сон немного подкрепил Дерсу, но я чувствовал себя совершенно разбитым. Однако дневать здесь было нельзя. Продовольствия у нас не было ни крошки. Через силу мы поднялись и пошли дальше вниз по реке.

Долина становилась все шире и шире. Буреломы и гарь остались позади; вместо ели, кедра и пихты чаще стали попадаться березняки, тальники и лиственницы, имеющие вид строевых деревьев.

Я шёл как пьяный. Дерсу тоже перемогал себя и еле - еле волочил ноги. Заметив впереди, с левой стороны, высокие утёсы, мы заблаговременно перешли на правый берег реки. Здесь Кулумбе сразу разбилась на 8 рукавов. Это в значительной степени облегчило нашу переправу. Дерсу всячески старался меня подбодрить. Иногда он принимался шутить, но по его лицу я видел, что он тоже страдает.

— Каза, каза (чайка)! — закричал он вдруг, указывая на белую птицу, мелькавшую в воздухе. — Море далеко нету.

И как бы в подтверждение его слов из - за поворота с левой стороны выглянула скала Ян - Тун - лаза — та самая скала, которую мы видели около устья Кулумбе, когда шли с реки Такемы на Амагу. Надежда на то, что близок конец нашим страданиям, придала мне силы. Но теперь опять предстояло переправляться на левый берег Кулумбе, которая текла здесь одним руслом и имела быстрое течение. Поперёк реки лежала длинная лиственница. Она сильно качалась. Эта переправа отняла у нас много времени. Дерсу сначала перенёс через реку ружья и котомки, а затем помог переправиться мне.

Наконец мы подошли к скале Ян - Тун - лаза. Тут на опушке дубовой рощи мы немного отдохнули. До моря оставалось ещё километра полтора. Долина здесь делает крутой поворот к юго - востоку. Собрав остаток сил, мы поплелись дальше. Скоро дубняки стали редеть, и вот перед нами сверкнуло море.

Наш трудный путь был кончен. Сюда стрелки должны были доставить продовольствие, здесь мы могли оставаться на месте до тех пор, пока окончательно не выздоровеем.

В 6 часов пополудни мы подошли к скале Ван - Син - лаза. Ещё более горькое разочарование ждало нас здесь: продовольствия не было. Мы обшарили все уголки, засматривали за бурелом, за большие камни, но нигде ничего не нашли. Оставалась ещё одна надежда: быть может, стрелки оставили продовольствие по ту сторону скалы Ван - Син - лаза. Гольд вызвался слазить туда. Поднявшись на её гребень, он увидел, что карниз, по которому идёт тропа, покрыт льдом. Дерсу не решился идти дальше. Сверху он осмотрел весь берег и ничего там не заметил. Спустившись назад, он сообщил мне эту печальную весть и сейчас же постарался утешить.

— Ничего, капитан, — сказал он, — около моря можно всегда найти кушать.

Потом мы пошли к берегу и отворотили один камень. Из - под него выбежало множество мелких крабов. Они бросились врассыпную и проворно спрятались под другие камни. Мы стали ловить их руками и скоро собрали десятка два. Тут же мы нашли еще двух протомоллюсков и около сотни раковин береговичков. После этого мы выбрали место для бивака и развели большой огонь. Протомоллюсков и береговичков мы съели сырыми, а крабов сварили. Правда, это дало нам немного, но всё же первые приступы голода были утолены.

Зная исполнительность своих людей, я никак не мог понять, почему они не доставили продовольствия на указанное место. Завтра надо перейти через скалу Ван - Син - лаза и попытаться берегом дойти до корейцев на реке Найне.

Лихорадка моя прошла, но слабость ещё осталась. Дерсу хотел завтра рано утром сбегать на охоту и потому лёг спать пораньше. Я долго сидел у огня и грелся.

Ночь была ясная и холодная. Звёзды ярко горели на небе; мерцание их отражалось в воде. Кругом было тихо и безлюдно; не было слышно даже всплесков прибоя. Красный полумесяц взошёл поздно и задумчиво глядел на уснувшую землю. Высокие горы, беспредельный океан и глубокое тёмно - синее небо — всё было так величественно, грандиозно. Шепот Дерсу вывел меня из задумчивости: он о чём - то бредил во сне.

Утомлённый тяжёлой дорогой, измученный лихорадкой, я лёг рядом с ним и уснул.

Чуть брезжило. Сумрак ночи ещё боролся с рассветом, но уже видно было, что он не в силах остановить занимавшейся зари. Неясным светом освещала она тихое море и пустынный берег.

Наш костёр почти совсем угас. Я разбудил Дерсу, и мы оба принялись раздувать угли. В это время до слуха моего донеслись два каких - то отрывистых звука, похожие на вой.

— Это изюбр ревёт, — сказал я своему приятелю. — Иди поскорей: быть может, ты убьёшь его.

Дерсу стал молча собираться, но затем остановился, подумал немного и сказал:

— Нет, это не изюбр. Теперь его кричи не могу.

В это время звуки опять повторились, и мы ясно разобрали, что исходят они со стороны моря. Они показались мне знакомыми, но я никак не мог припомнить, где раньше их слышал.

Я сидел у огня спиною к морю, а Дерсу против меня.

Вдруг он вскочил на ноги и, протянув руку, сказал:

— Смотри, капитан!

Я оглянулся и увидел миноносец «Грозный», выходящий из - за мыса.

Точно сговорившись, мы сделали в воздух два выстрела, затем бросились к огню и стали бросать в него водоросли. От костра поднялся белый дым. «Грозный» издал несколько пронзительных свистков и повернул в нашу сторону. Нас заметили… Сразу точно гора свалилась с плеч. Мы оба повеселели.

                                                                                     из романа  Арсеньева - В. К.  «Дерсу Узала » Глава 14. «Тяжёлый переход» (Отрывок)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) увидел, что покрыт кожаной курткой гольда - Кожаная куртка гольда — это традиционная одежда нанайцев, которую они носят на охоте и рыбной ловле. Её делают из рыбьей или сыромятной кожи.

Поэзия идущих

0

32

Письмо - самолётик с зимней вьюгой наперегонки

- А! Скажите, как живёт Глаша Новикова?
- Хорошо Глаша живёт!

Все её знают, все её любят.

- Не получала ли Глаша каких - нибудь писем?

- Письма к ней, как голуби летят.
Со все концов Земли торопятся.

                                                      «Свинарка и пастух» — музыкальная комедия Ивана Пырьева 1941 года. (Цитата)


                                             
Зимние женщины сложные
На вишню в саду похожие,
Нежностью не обделённые
В зиму свою влюблённые.

Зимние женщины влюбчивы,
Не верьте, что неуступчивы!
Разными мы бываем
Утром сердиты, вечером таем.

Часто со стужей повенчены
Крещенской купелью помечены,
Отважны и переменчивы
Бываем смешны и застенчивы.

Но если их вы полюбите
Про стужу и лёд позабудете
Алмазом глаза засияют
Такую любовь не теряют!

                                                      Зимние женщины
                                             Автор: Ангелина Булгакова

Поэзия идущих

0

33

Большое сокровище хранящееся в маленьком сердце

У границы трясин и болот,
Старый сыч, упоенный дремотой.
В мир иной, старожила ворот,
Леший здесь, промышляет охотой.

Сруб бревенчатый, свет из окна,
Диск луны, над соломенной крышей.
В ночь Купалы, идёт ворожба,
Голос ведьмы из дома слышен.

Тихо воет, собака в сенях,
Ей привиделись, странные тени.
Их качая, наводят страх,
Мохнатыми лапами ели.

Чародейством наполнен лес,
Хранитель преданий и сказок.
Вооброжаемый мир чудес,
Носитель сюжетных масок.

                                                              Хранитель сказок (Отрывок)
                                                                 Автор: Сергей Морозов

... a белая голубка слетела с плеча, ударилась о сыру землю и встала пред Ерусланом Лазаревичем молодой, пригожей женщиной.

Сильно удивился этому Еруслан Лазаревич, а женщина говорит ему:

— Ну, спасибо тебе, Еруслан Лазаревич, избавил ты меня от моего врага лютого. Знай, что я волшебница Доброслава, а убил ты злую волшебницу Змиевиду, моего лютого, смертельного врага. Она давно хотела погубить меня, нынче не быть бы мне живою, если бы не ты. За это я отплачу тебе. Знаю, какая у тебя печаль - забота на сердце, да я помогу твоему горю. Ты кручинишься, что не найдёшь себе коня по твоей силе богатырской. Не тужи: я тебе помогу. Ступай ты на полуночь, иди — три дня и три ночи и придёшь ты к большой горе. В той горе увидишь ты чугунное кольцо. Возьмись ты за это кольцо, скажи одно только слово: «Корун», — и пред тобой гора раскроется. Там увидишь ты двенадцать дверей. Скажи опять то же слово, и все двери пред тобой растворятся. За последней дверью стоит конь, подобного которому нет ни у кого. А возле коня лежит меч - кладенец, копьё булатное и все доспехи богатырские. Бери всё это себе: они 15 лет дожидаются тебя. Я приготовила всё тебе, когда ты только ещё родился. А теперь — прощай! Когда будешь в беде, назови моё имя — и я явлюсь к тебе.

Тут волшебница исчезла, а Еруслан Лазаревич, не заходя домой, отправился, как указала ему волшебница, на полуночную сторону.

Три дня и три ночи шёл он и вот наконец видит большую гору. В той горе торчит чугунное кольцо. Подошёл Еруслан Лазаревич к горе, взялся за кольцо и проговорил волшебное слово:

«Корун!» Вмиг гора раскрылась, и Еруслан Лазаревич увидал первую чугунную дверь. Произнёс он волшебное слово: «Корун!» — и все двенадцать дверей пред ним растворились. За последней дверью стоял могучий богатырский конь, по прозванию Летун Крылатый. Он был прикован к стенам десятью стальными цепями.

Но лишь только увидал Еруслана Лазаревича, как, заржавши, оборвал все десять цепей и подбежал к своему хозяину, Еруслану Лазаревичу. Еруслан захотел испробовать коня: положил во всю силу руку на него, но конь не только не пошатнулся, но даже как будто и не почувствовал на себе руки богатырской.

Сильно возрадовался этому Еруслан Лазаревич. Оседлал он богатырского коня; надел на себя богатырские доспехи, которые лежали тут же, взял меч - кладенец и копьё булатное и выехал из той горы в чистое поле.

      Еруслан Лазаревич (Руслан, Уруслан Залазарович) — герой древнерусской книжной сказочной повести и фольклора (Отрывок)
                                                                                              Источник: КартаСлов.Ру

Поэзия идущих

0

34

В верху.. На полу .. В коме .. Выздоравливаю ..

- Так, выходит, я жив - Да, - кивнул санитар. - Вы выздоравливаете. - Хорошо, - сказал я. - Я рад за себя.

                                                                                                                                                           Алекс Гарленд - «Кома»  (Цитата)

Подниму я окурок с пола -
С тротуара, а может - с неба…
В небо тоже кидают грязью -
А на землю - горбушку хлеба

Подниму ещё все печали
И слезинки - зачем им капать?
Лучше - если на небе чисто,
И гуляет народ без шапок.

Подниму - вон лежит бумажка…
Что с ней делать? Пока не знаю…
Там написано - что? Не видно…
Но я всё - таки прочитаю.

Тут о помощи просит кто - то
Или просто убраться в доме -
Перессорились все - досадно…
Или стынет болящий в коме.

Подниму я всё это - спрячу
На груди или где - то глубже  -
Это будет со мною - Боже!
Я погибну, наверно, тут же.

Ну, зачем мне такая тяжесть?
Я согнусь, упаду, заплачу…
Как же быть? Всё оставить - бросить…
Нет, конечно… А как иначе?

Кто поднимет сейчас всё это
Иль потом?.. Может, кто - то… Вряд ли -
Мало дворников, или просто
Кто расставит всё по порядку…

Уберёт и поднимет быстро -
Без окурков и прочей грязи…
Чтобы жили все - улыбались…
И встречали меня бы в рясе -

Вон идёт - держит крест - метёлку,
Поднимает горбушку хлеба…
Он откуда - с какой сторонки?
Недалёко тут - прямо с неба.

                                                Подниму я окурок с пола…
                                                    Автор: Явич Виктор

Поэзия идущих

0

35

Музыка ветра для едущих по зимнему маршруту бабочек

- Чтоб мне движение начать,-
Сказал водитель громко, -
Придётся воздух накачать,
И это - не поломка!
А если двери открывать
Для выхода на время -
Не будет воздух успевать
Заполнить всё по схеме.
... Поглядывая в зеркала,
Предавшись монологу,
Водитель (женщина была)
Бурчала всю дорогу.
Но на движении скандал
Никак не отразился.
Народ ругаться перестал
И в мысли погрузился.
"Троллейбус мягко так идёт"-
Всë в голове крутилось.
О том, что бережно ведёт,
Сказать ей получилось.

                                          В троллейбусе (Отрывок)
                                         Автор: Алёна Карепина

Бабочки Летают

! встречается нецензурное выражение !

А ты  видел  когда - нибудь зимних бабочек? ...

... не белых тараканов,
... не ледяные жуков, а разноцветных, ярких, как  видения шизиков ... зимних бабочек?

Они летают среди зимних  бесцветных, неоновых радуг, разноцветными метелями, как будто не одна метель, а тысячи ...
Они несут на себе отражение далёких голосов, мыслей, судеб ...

Как много нас стоящих у окон, в независимости от времени суток - одиноко, одиноких ...

Бабочкам совершенно не важно, веришь ли ты в такое существование посреди зимы ...
Бабочкам совершенно не важно, веришь ли ты в одиночество ...
Бабочкам совершенно не важно, они сами себе важные их много, а тебя всего - один ...

Они просто летят  потоком на диск замороженного леденца - солнца ...

Зимним бабочкам всё равно - верит в них кто - нибудь или не верит ...,
потому, что у них есть конкурентки по вере и безверию - это бабочки - летающие в животах и пузиках ( в них то же мало кто верит ..., они - сказка ...)

Зато я знаю, если в метели и в радугах появляются Они со своими морозостойкими, нежными, разноцветными, разноязычными, прозрачными крылышками - смотри вовсю!

Потому, что, где - то рядом - таинственный Замок ...

Зимние бабочки всегда летят на таинственный снежный Замок ...,

... ах и так  всё понятно - одиночество - опять выебнулось и в наглую вторглось в зимние стужи, стихи и души безжалостно добивая калечных, суицидальных, шизиков, одняшек , храбрых тигров и пушистых кроликов...

и мысли мальчиков ...
или бабАчек ...
и хаккеров бездомных ..

а иногда открывает двери в другие миры ... в пузико к  бабочкам - конкуренткам ...
в мир пёрышек ...
в мир красок
в мир к душам ...

безжалостно прошлось по  окнам таких же, как ты - одиноким ...

по крикам  уже ни  кем, никогда не услышанным ...
по болям
по одиночеству двойным одиночеством ...

Иногда мне кажется, что бабочка - это чей - то оторванный крик, а мне субтитры пишут - это немая одинокая боль ...
и фейерверком вырвется душа навстречу одиноким душам мира ...
Оторвалась  Душа ... стал лёгким, красочно - цветочным ... полетел.

Просто крик  Души ...
Просто боль Души ..
Просто ты ...
Просто я  ...

Хотя ни на одном крыле бабочки этого не написано,
но ведь ты  же умеешь читать между крыльев ....
и в стихи превращать или душу в бабочку и немым криком по окнам и окон отсветов и бликам ....

P.S.

Бабочки  скоро в полёт - выбирайте маршрут кто по пузикам,  кто по душам ...
Запись у тёмных забытых душ, животов и окон ...

Вам - ОДНЯШКИ...

                                                                                                                                                            Автор: К. Мелоян

Поэзия идущих

0

36

Подарок для самой довольно симпатичной

Подарок для самой довольно симпатичной - Не является культурной отсылкой к поэмам Гомера «Илиада» и «Одиссея».

Разговор зашёл о "Comedie Franchise" и об одной актрисе, державшей тогда амплуа jeune premiere в комедии и лёгкой драме, не очень красивой и даровитой, но довольно симпатичной. Я не назову её по фамилии. Дюма заговорил о ней очень сочувственно, повторяя, что никто не знает, какая это милая женщина во всех смыслах.

                                                                                                                          Боборыкин П. Д. - «За полвека. Воспоминания» (Цитата)

Жила красавица актриса,
Такая миленькая киса,
Один актёр в неё влюбился,
Живот актрисы округлился.

И это очень сексуально,
Хотя для женщины нормально,
И все за ними наблюдали,
Что происходит, понимали,
И очень бурно обсуждали.

Какие могут быть секреты,
Когда все снимки в интернете?
То для пиара всё сюжеты.
Смотри, и радуйся, не кисни,
Когда своей нет личной жизни.

                                                                  Красавица актриса
                                                               Автор: Марк Львовский

Короткие зарисовки

0

37

Ремонтирующие небо

—  Так что сказал Шекспир?
—  Ааа... мда...
— И не в восемнадцатом, а… в девятнадцатом?... В девятнадцатом сонете Шекспир сказал… Гуляй, Вася!

                         Персонажи: капитан Зоя Молчанова;  лейтенант Александров «Кузнечик» - «В бой идут одни „старики́“» (Цитата)

Я в первый раз пишу поэму
И потому прошу учесть,
Что выбрал я большую тему,
И много здесь ошибок есть.
Конечно, легче быть талантом,
Когда другой работы нет.
Ведь если б Пушкин был сержантом,
То вряд ли был бы он поэт.
Итак, начну без лишних фраз
Свой скромный истинный рассказ.

Глава I

Мой лётчик самых скромных правил
Когда начался перелёт,
Он за семь дней меня заставил
Ему готовить самолёт.

Его пример — другим наука,
Но, Боже мой, какая скука,
Найти, во что бы то ни стало
Дефект, чтоб стрелка не дрожала.

Так думал молодой механик,
Готовя к вылету свой «Ил».
Слил конденсат, законтрил краник
И командиру доложил.

Но вылетать пока что рано
И потому, мои друзья,
С героем нашего романа
Решил вас познакомить я.

Подобно всем другим ребятам
Он вызван был военкоматом,
Забрал повестку, сел в вагон.
Простившись, стал военным он.

Кто может знать — где наше счастье,
И по каким путям шагать?
Он мог попасть бы в моточасти,
Артиллеристом мог бы стать.

Но, всё же, волею небес
Попал Онегин в ВВС.
Конечно, не по доброй воле
Учился долго в Вольской школе.

Увы! Он зря протестовал —
На это создан трибунал.
В сорокаградусный мороз,
Не замечая горьких слёз,

Весь день с зари и до зари
Учил прилежно «ДБ - 3» (*).
Курсантом плохо жить везде —
Как в Вольске, так и в Кзыл - Орде.

Так год прошёл в воздушном флоте,
Всему конец на свете есть —
Он получил любовь к работе
И аттестат по норме шесть. (**)

                                                из фронтового романа в стихах «Евгений Онегин» (Автор неизвестен)
                                                                              Источник: © Shkolazhizni.ru
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Учил прилежно «ДБ -3» - ДБ -3 — советский двухмоторный дальний бомбардировщик, разработанный в ОКБ С. В. Ильюшина. В период Великой Отечественной войны ДБ - 3 стал главной силой дальней авиации Советского Союза. Чаще всего применялся для уничтожения объектов военной инфраструктуры в тылу противника.

(**) И аттестат по норме шесть - Видимо речь идёт о документе разрешающему его обладателю допуск к технической эксплуатации самолётов.

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-02 19:55:33)

0

38

Брат Апрель

Апрель .. вот тебе колечко на память. Смотри на него да вспоминай меня. Если случится беда, брось его на землю, в воду или в снежный сугроб и скажи:

Ты катись, катись, колечко,
На весеннее крылечко,
В летние сени,
В теремок осенний
Да по зимнему ковру
К новогоднему костру!

Мы и придём к тебе на выручку - все двенадцать придём, как один, - с грозой, с метелью, с весенней капелью! Ну что, запомнила?
Апрель. Ну, прощай, да колечко моё береги...

Жизнь по вызову / Прилучный / До и после

Мне так хочется вас уберечь,
от беды и поступка шального.
Целовать наготу ваших плеч,
и вдохнуть аромата хмельного.
Тонкий запах прекрасных духов,
где то рядом кружит, опьяняет.
Понимаем мы оба без слов,
это осень весну провожает .
Может падавший хлопьями снег,
были гроздь черемухи белой?
Или юность застопорив бег,
крадётся походкой не смелой.
Я прошу Вас, не надо судить,
ведь душа отголосками мая,
хочет также как прежде любить,
вас так нежно, ко мне прижимая.
Мне так хочется вас защитить,
впереди холода и морозы.
Мне так хочется просто любить,
и не видеть женские слёзы.
Может вы, мой счастливый билет,
или жизнь со мной шутку сыграла?
Слишком много прожито лет,
алой розе, подснежник не пара.

                                               Мне так хочется вас уберечь
                                                 Автор: Виктор Прядкин

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-04 00:52:09)

0

39

Хлеб войны

Мне много ль надо? Коврига хлеба
И капля молока, да это небо, да эти облака!

                                                        -- Хлебников Велимир

Отдымился бой вчерашний,
Высох пот, металл простыл.
От окопов пахнет пашней,
Летом мирным и простым.

В полверсте, в кустах — противник,
Тут шагам и пядям счёт.
Фронт. Война. А вечер дивный
По полям пустым идёт.

По следам страды вчерашней,
По немыслимой тропе;
По ничьей, помятой, зряшной
Луговой, густой траве;

По земле, рябой от рытвин,
Рваных ям, воронок, рвов,
Смертным зноем жаркой битвы
Опалённых у краев…

И откуда по пустому
Долетел, донёсся звук,
Добрый, давний и знакомый
Звук вечерний. Майский жук!

И ненужной горькой лаской
Растревожил он ребят,
Что в росой покрытых касках
По окопчикам сидят ...

                                    «Василий Тёркин. Книга про бойца» Глава 11. «Кто стрелял ?» (Отрывок)
                                                                  Автор: Александр Твардовский

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-05 09:17:33)

0

40

Золотые зубы или ..  Ей снова нужно на свидание

     Люди напрягают все силы, люди буквально падают от напряжения, люди начинают даже заикаться от напряжения, покрываются морщинами на крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые зубы. А как же иначе?! Нужно!

                                                                                         -- Персонаж: Егор Прокудин (Горе). Цитата их х/ф «Калина красная»

Программа "Куклы". Выпуск 285: Кто вы, господин Путин? (10.12.2000)

Я спешу к тебе на свидание.
Не иду, не бегу, а лечу.
Сердце бъётся моё с замиранием,
Поскорее встретить  хочу.

Неужели опять увижу?
Окунусь в синь любимых глаз?
Голос снова родной услышу?
Представляла всё столько раз...

Для чего всё это нам нужно?
И какая нас сила влечёт?
Как же я тобою простужена,
А больным их безумия не в счёт.

Моя личность совсем раздвоилась,
Я с тобой беззащитный ребёнок.
Сила воли опять испарилась
И ожил игривый котёнок.

Оба вроде серьёзные люди
И решаем давно за других,
А про то, что же с нами будет,
Мудрецов мы спросим каких?

Я спешу к тебе на свидание.
Не иду, не бегу, а лечу.
Помутилось моё сознание.
Так увидеть тебя хочу.

                                                  Я спешу к тебе на свидание
                                                  Автор: Наталья Николова

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-07 16:38:26)

0

41

! Зов уводящий в лето !

Призрак Снегурочки несётся, едва касаясь земли. Мизгирь идёт за ним... .
Мизгирь - Снегурочка, мои слабеют силы, Всю ночь ловлю тебя.

                                                                                                     -- Островский А. Н. - «Снегурочка» (Цитата)

Мизгирь. Слушать сказку.

Как - то раз Снегурка
заблудилась в лете.
По лесу аукала.
Там её и встретил.

Плакала, бедняжка,
сидя на пеньке,
в шубе нараспашку,
с шапкою в руке.

Я Снегурку эту
взял да пожалел.
Рассказал о лете.
Шубу снять велел.

Подарил ромашки.
Земляники горсть.
Ползали букашки.
Щекотали нос.

В небе - тучки стаями.
В поле - сенокос.
Вот, и не растаяла!
Хоть и не мороз.

                            Летняя Снегурочка
                          Автор: Виктор Граков

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-08 20:09:02)

0

42

Уйти - Нельзя. Но можно - Выпасть.

Уйти - Нельзя. Но можно - Выпасть. - Оглавление с поливариантными смысловыми рядами. (©)  ))

Любовницы (2019) Трейлер

Мне не уйти из круга,
В котором мне дана
Бессменная подруга,
Полночная луна…

Я вижу блеск и славу,
Сияние лучей
И взгляд её лукавый,
Призывный и ничей…

И чую я коварство,
Безумье и обман,
Когда из царства в царство
Плывёт её туман…

И знаю, как убога
Своею простотой
Души моей берлога
Пред этой высотой !..

Не потому ль недуги
И беспокойный жар
Таинственной подруги
Единственный мне дар…

                                         Мне не уйти из круга... (Отрывок)
                                                 Автор: Сергей Клычков

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-09 19:49:10)

0

43

Неизвестным учёным и примкнувшим к ним счастливым разведёнкам обоих полов

Вам отдаю земной поклон,
Науке преданно служившим;
Но на Олимп, на небосклон
Своих бросков не совершившим (*)

- = = -
Вели с Олимпом диалог,
Олипм вас искренне не слышал;
Статей и книг ваш складный слог
К широкой публике не вышел (**)

- = = -
Но всё равно упрямо шли
Своей вы трудною дорогой,
Пусть там признанья не нашли,
А я ваш чтец и вам в подмогу

- = = -
Вы шли сомненьям вопреки
И многим трудностям, тем паче...
Хулят вас только дураки,
Ну а возможно ль им иначе?

                                                     Неизвестным учёным
                                                  Автор: Андрей Коржуев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Но на Олимп, на небосклон .. Своих бросков не совершившим - Отсылка на трансмутацию эликсира бессмертия.

(**) Статей и книг ваш складный слог .. К широкой публике не вышел - есть такое понятие  - Гос. тайна Родины, сынок.

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-11 18:53:24)

0

44

Вывернуть наизнанку ..  или девочка для аксакала

мне нравится жить вот так и просыпаться
к обеду
мне нравится быстро ехать, неважно куда
и если когда - нибудь до точки я не доеду
я точно знаю, что я не доеду одна

мне нравится именно так, ежедневно
бесцельно спускать свои дни и ночи и вечно
чего - то ждать
и быть внутри подростком немного
проблемным
и ничего никогда до конца не решать

мне нравится делать глупости и жить без дела
потом ковыряться в себе и долго ныть
мне нравится быть хозяином духа и тела
мне нравится долго помнить и долго любить

                                                           мне нравится жить вот так и просыпаться…
                                                                               Автор: Яна Мкр

В кружке юных декламаторов Изнанкина не задержалась, поскольку, как сказал руководитель кружка старенький Померанец, который при каждом упоминании своей фамилии со сдержанным негодованием добавлял:

«Зедеи», с таким голосом стихи не читают, с таким голосом распивают в подворотне.

На её вопрос: «Что распивают?» он сухо ответил: «Алкогольные напитки, деточка». А ведь Изнанкина была совсем равнодушна к этому пороку. Ей и табакокурения с воровством было вполне достаточно.

Уже после того, как стало ясно, что карьера декламатора у неё не задалась, она спросила у Померанца, что же означает загадочное слово «Зедеи».

Руководитель кружка ответил, что он бесконечно рад, что Изнанкина приняла правильное решение не осквернять более своим присутствием кружок юных декламаторов. И что «Зедеи» означает Заслуженный деятель искусств. И что в её возрасте не знать этого стыдно. 

Потом была ходка в секцию гимнастики, где она узнала, что ей не хватает гибкости, потом её попросили из кружка моделирования, где она слушать никого не хотела, всё смоделировала неправильно и к тому же обнулила запас ценного импортного материала, и, наконец, был кружок выжигания по дереву.

С выжиганием всё началось неплохо. И она даже выжгла рисунок на разделочной доске на тему Международного женского дня Восьмое марта для школьной выставки.

Доска руководителю Адольфу Михалычу очень понравилась, и саму её хвалили. Пока на оборотной стороне кто - то не заметил матерное слово, выжженное мелким шрифтом.

Отец предложил ей игру на домре: подлинно народный инструмент, выучиться играть на нём легко, всего - то две струны, что вижу, то пою. Как аксакал.

Игру на домре она отвергла, в грубой и неуважительной форме отозвавшись и об инструменте, и об аксакале.

Но, собственно, к девятому классу из вредных привычек у неё осталась лишь любовь к обесцененной лексике и то по ситуации.

                                                                                                                                                            Маленькая разбойница (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Татьяна Шереметева

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-14 13:59:15)

0

45

Про сегодня, которое не завтра

Что загрустил ты, друг мой дорогой?
Давай глядеть на эту жизнь попроще.
Айда, ко мне - напьёмся мы с тобой.
Жена с детьми в Саратове у тёщи.

*
Нехитрый ужин, с водочкой при том.
В ночь ходики отстукивают гулко.
Уснули двое, ненароком, за столом,
Где пепельница полная окурков...

                                                    Где пепельница полная окурков
                                                          Автор: Сергей Поваляев

Луз и Эмити - Пачка сигарет (клип)

Вечно полная пепельница,
Вечно юные лица,
Ты со мною на лестнице
В платье белого ситца

Где - то что - то теряется,
Кто - то что - то находит:
То ли жизнь продолжается,
То ли время уходит?

Там - друзья забавляются
И танцуют азартно.
Завтра все мы состаримся,
Но сегодня - не завтра.

Разговоры о будущем,
Разговоры о прошлом:
Все - такие научные,
Все - такие дотошные..
.

И ещё не цепляемся
За ушедшую юность,
И ещё удивляемся,
И способны на глупость

                                            Вечно полная пепельница (Отрывок)
                                                    Автор: Андрей Немиров

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-16 18:22:37)

0

46

От Шута к Иерофанту через станцию Лжепророка (© ? )

Ваня (в кучерском армячке):

«Папаша! кто строил эту дорогу?»
Папаша (в пальто на красной подкладке):
«Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!»

Разговор в вагоне

                                                                   Железная дорога (Вступление)
                                                                       Поэт: Николай Некрасов

Король и Шут - Отец и маски [Ели мясо мужики], 1999

АРКАН V "ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ"

Существуют три пола: мужчины, женщины и священники.
                                                                                                      -- Сидней Смит

На площади, пред храмом стоит толпа людей;
Широких образуя два прохода,
И тишина повисла мёртвая над ней:
Бывает так, коль Чуда ждут прихода.
В конце прохода правого, в пространстве пустом
Величественно стынет Колесница,
Рельефный кузов мечен Андреевским Крестом,
А в центре его солнышко гнездится,
Солнышко златое, со множеством лучей,
А от них медь кузова так искрится,
Что свет её прорезал бы тысячу ночей,
Чтобы те не прятали Колесницу.
Слева, на набережной - корабль, чёрный как смоль,
Только что прибыв, вновь отдаёт концы,
И, выполняя важную провожатых роль,
Поодаль почтительно стынут жрецы.
В портике же храма, меж дверей наружных,
Что видятся издали ясно -
Трон жёлтого дерева из двух полукружий
На возвышенье, обитом красным.
Над ним, - балдахин серебротканной идиллией.
Держат его два шеста под наклоном.
Каждый увенчан лилией,
Подобной лилиям герба Бурбонов.
На троне ИЕРОФАНТ. Красив он и могуч,
Ему на вид примерно четверть века,
В руке его ВЕЛИКИЙ ИЕРОФАНТА КЛЮЧ,
Пред ним шатен и негр - два человека.
Два индивидуума, два зрения, два слуха,
Божественного - суть первопричины,
Они Вселенского раскол являют Духа,
Два антипода, пропасть и вершина.
ИЕРОФАНТ плюс Двое - Божественный Тернер (*),
Незыблемый, классический. Навечно.
Бессмертной же Душе меж всех небесных сфер
Увы! - не суждено парить беспечно,
И если сей Аркан лёг пред тобой в раскладе,
То свято веруй: выбор - то же право,
Вглядись в триптих, и высшей цели ради
Найди себя, не мудрствуя лукаво ....

                                                                                      Автор: Анна
                                                                       Источник: Форум Благовеста
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) ИЕРОФАНТ плюс Двое - Божественный Тернер - Божественный Тернер — это система трёх принципов, внешний аналог Божественной Триады. Он лежит в основе всех религий земли. Во внешних проявлениях Божественный Тернер может быть представлен в трёх группах:

Закон последовательности. К этому представлению относятся культ Брахмы, Вишну и Шивы, учения, легенды и мифы о трёх Парках, трёх Норнах, о суточном пути Осириса, Аполлона и Феба.

Отец, Мать и Сын. Начало Активное, Начало Пассивное и Начало их взаимодействия.

Дух, Разум и Сила. Учение о Демиурге по Каббале и гностикам, учение Аверроэса о Мировой Душе, тернер Индии — Ар, Ари и Виради.

Все эти учения сводятся к идее о самодовлеющей силе, порождающей себе противопоставление в виде Пассивного начала, отражающейся в нём и порождающей, таким образом, мир из небытия.

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-23 16:41:02)

0

47

Про одного очень умного мальчика

Когда уже очень далеко уйдёшь по жизненному пути, то замечаешь, что попал не на ту дорогу.

                                                                                                  -- Пьер Буаст (1765 – 1824) — французский лексикограф

Тайга - песня для детей - клип Собака в тайге - Лансере / Taiga - song for children

Лампа горит…
Занимается папа,
Толстую книжку
Достал он из шкапа,
Он исписал и блокнот
И тетрадь,
Должен он завтра
Экзамен сдавать!
Петя ему очинил
Карандаш.
Петя сказал:
— Обязательно сдашь!

Учатся взрослые
После работы,
Носят в портфелях
Тетради, блокноты,
Книжки читают,
Глядят в словари.
Папа сегодня
Не спал до зари.

Петя советует:
— Слушай меня,
Сделай себе
Расписание дня!

Делится опытом
Петя с отцом:
— Главное,
Выйти с весёлым лицом!

Помни,
Тебе не поможет
Шпаргалка!
Зря с ней провозишься,
Времени жалко!

Учатся взрослые
После работы.
С книжкой идут
На экзамен пилоты.
С толстым портфелем
Приходит певица,
Даже учитель
Не кончил учиться!

— У вашего папы
Какие отметки? -
Интересуется
Дочка соседки
И признается,
Вздыхая,
Мальчишкам:
— У нашего тройка:
Волнуется слишком!

                                      У папы экзамен
                                  Автор: Агния Барто

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-24 15:19:56)

0

48

Под небом за ходом времени

Тьма царит в душе человека; видишь —
это вечно. В сердце взгляни, терзайся
страстью и стыдом и шепчи сквозь слёзы
вечером скорбным,

вспомни перед сном все слова осенней
ночи; все пути, все глухие тропы
горемыки странника, боль и гибель
нежности прошлой.

Словно буря — скорби людские, словно
звон далёких арф; но ещё глубинней
тот поток, что шепчет извне, вливаясь
в недра земные.

Сделай песнь из боли людской, — какая
в мире песня сладостней и достойней?
Словно видишь губы любимой в ранах,
словно усмешка

перед самой смертью Величье чувства
возрастает, грань преступая. Ибо
в преступанье — святость и сила
жертвы необходимой;

будь блаженна, горькая чаша! Всё же
есть отрада в боли души. Но если
ты опустошён — для тебя на лире
дрогнут ли струны?

                                                                   Вполголоса
                                  Поэт: Йозеф Вайнхебер Перевод: Е. Витковского

В церкви, подле святого с овцой молчания на затылке, я увидел в белой нише надпись:

НЕБО ПРИДАЁТ ХОД ВРЕМЕНИ.

Укладывая чемодан, я размышлял: «Подействовала белая ниша. Сейчас то время, которому придан ход». К тому же я радовался, что мне не нужно на войну, на фронт, в снега. А нужно по - дурацки храбро и послушно укладывать чемодан. Я защищался от «ничто». Ничто мне не подходило — ни кожаные гамаши со шнурками, ни шаровары, ни пальто с бархатным воротником. Дело было во времени, которому придан ход, а не в вещах.

В таких одёжках или в других — всё равно станешь взрослым. Хоть этот мир и не бал - маскарад, думал я, но тот, кто едет к русским посреди зимы, вряд ли будет выглядеть смешным.

Патруль, состоящий из двух полицейских — румына и русского, — ходил со списком из дома в дом. Я уже не помню, произнёс ли кто - нибудь из патрульных в нашем доме слово ЛАГЕРЬ. А если нет, то какое другое слово, кроме как РОССИЯ, могло быть сказано. Но если даже и так, то слово ЛАГЕРЬ меня не испугало. Несмотря на военное время и затылочное молчание моих рандеву, я в свои семнадцать лет всё ещё торчал в светлом и глупом детстве. Меня задевали слова «акварель» и «плоть». К слову ЛАГЕРЬ мой мозг был глух.

Тогда, за столом, в случае с картофелем и вилкой, когда мать схватила меня за руку словом «плоть», я припомнил, как ребёнком играл во дворе и мама крикнула из окна веранды:

«Если ты немедленно не сядешь за стол, больше тебя звать не буду, оставайся, где ты сейчас».

Так как я ещё какое - то время провёл внизу, во дворе, она сказала, когда я поднялся наверх: «Складывай свои вещи и отправляйся на все четыре стороны, там сможешь делать что захочешь». Мать потащила меня в комнату, схватила маленький рюкзак и запихала в него мою шапочку и куртку. Я спросил: «Куда мне идти, я же твой ребёнок».

Многие люди полагают, что укладка чемодана — дело навыка, она выходит сама собой, как песня или молитва. У нас не было ни навыка, ни чемодана. Когда моему отцу пришлось идти на фронт вместе с румынскими солдатами, укладывать было нечего. Солдату всё дают, что полагается для обмундирования.

Мы укладывали вещи в дорогу и от холода, а для чего ещё они понадобятся — не знали. Нужного не имели, приходилось импровизировать. Ненужное становилось необходимым. Необходимое — тогда единственно нужное, когда оно есть.

Мама принесла из столовой патефон и поставила его на кухонный стол. Я с помощью отвёртки превратил патефонный ящик в чемодан. Сперва я вытащил диск для пластинок и механизм.

Потом заткнул пробкой дырку от ручки патефона. Внутренняя обивка, огненно - рыжий бархат, осталась. Треугольную этикетку с собакой перед граммофоном HIS MASTERS VOICE (1) я не снял.

На дно чемодана я уложил четыре книжки: «Фауста» в твёрдом переплёте, «Заратустру», тоненького Вайнхебера и «Лирику восьми столетий». Никаких романов, их читают один раз и больше не перечитывают.

На книжки — несессер (2). В него вошли: флакон туалетной воды — один, флакон жидкости после бритья «Tapp» — один, мыло для бритья — одно, станок для бритья — один, кисточка для бритья — одна, квасцовая палочка (3) — одна, мыло для рук — одно, ножницы для ногтей — одни. Рядом с несессером я положил одну пару шерстяных носков (коричневых, штопаных), одну пару гольфов, одну фланелевую сорочку в красно - белую клетку, две пары коротких репсовых подштанников (4).

Поверх всего, чтобы не помялся, расстелили новый шарф. Он был винно - шёлковый, с переливом, в матовую и блестящую клетку. Больше ничего в чемодан не вошло.

Кроме того, ещё узел из пледа, лежавшего на диване (шерстяной, в голубую и бежевую клетку, громадный, но совсем не гревший). В него увязали: один плащ (очень поношенный, в чёрно - серую крапинку) и одну пару кожаных гамаш (старых, еще с Первой мировой войны, лимонно - жёлтого цвета).

Потом мешок с провизией: одна банка консервированной ветчины фирмы «Скандия», четыре ломтя хлеба с маслом, пара коржиков, оставшихся после Рождества, одна фляжка воды с привинченным стаканчиком.

Бабушка поставила патефонный чемодан, узел и мешок с провизией у дверей. Полицейские предупредили, что придут за мной в полночь. Вещи стояли возле двери наготове.

Затем я на себя надел: одни кальсоны, одну фланелевую рубашку (в зелёно - бежевую клетку), одни шаровары (серые, дяди Эдвина, как уже упоминалось), один матерчатый жилет с вязаными рукавами, одну пару шерстяных носков и одну пару лыжных ботинок. Зелёные перчатки тётки Фини лежали поблизости, на столе.

Пока я шнуровал свои лыжные ботинки, у меня промелькнуло в памяти, что много лет назад в Венхе, где я проводил летние каникулы, мать носила матроску, которую сама сшила. Мы шли по лугу, когда она вдруг рухнула в высокую траву и притворилась мёртвой. Мне исполнилось восемь лет. Какой это был ужас: рухнуло в траву небо. Я зажмурил глаза, чтобы не видеть, как оно меня поглощает.

Мать вскочила и встряхнула меня за плечи: «Так ты меня любишь? Я ещё жива».

Ботинки были зашнурованы. Я сидел у стола и ждал полночи. И полночь наступила, но патруль запаздывал. Пришлось три часа ждать, это почти невозможно было выдержать. Наконец они явились.

Мама подала мне пальто с бархатным воротником. Я нырнул в него. Она заплакала. Я надел зелёные перчатки. В передней, там как раз, где висел газовый счётчик, бабушка сказала:

Я ЗНАЮ, ТЫ ВЕРНЁШЬСЯ.

                                                                                           из романа немецкой писательницы Герты Мюллер - «Качели дыхания»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Треугольную этикетку с собакой перед граммофоном HIS MASTERS VOICE я не снял. - His Masters Voice. Британская торговая марка, на которой изображена собака, слушающая граммофон. Уже больше ста лет использовалась и продолжает использоваться в музыкальном бизнесе. Считается одной из самой известных торговых марок в мире.

(2) На книжки — несессер - Несессер — это сумочка небольших размеров для хранения личных вещей небольшого размера. Чаще всего в нём держат банные принадлежности, косметику, средства личной гигиены и другие мелочи. В несессере обычно много отделений, внутренних и внешних карманов, застёжек. Это позволяет у каждой вещи иметь своё собственное отделение и быстро её находить.

(3) квасцовая палочка - Квасцовая палочка — это аксессуар для бритья, который используется для мгновенного остановки кровотечения и заживления мелких порезов и царапин.

(4) две пары коротких репсовых подштанников - Репс — хлопчатобумажная или шёлковая ткань, образованная переплетениями, производными от полотняного переплетения.

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-26 11:49:37)

0

49

Малыш, который ждёт

Не видишь человека дня два, потом увидишь, и он спросит: «Что нового?» Столько за эти два дня передумано, столько перечувствовано. «Что нового? — отвечаешь. — Да ничего…».
                                                                                                                                                Евгений Шварц - «Превратности судьбы» (Цитата)

Я тебе говорил, что радуга это мост.
Ну а ты возражала - просто явление природы.
Я тебе говорил, что хочу долететь до звёзд,
А ты мне отвечала, что на это уйдут годы.

Ты говоришь, что только летом растёт трава,
И что только зимой бывают сугробы.
Всё это так - и наверное ты права
Но в сказку поверить легко, только попробуй.

Поверь, что порою сбываются вещие сны,
Просто поверь, и не требуй ответа.
Я вышел из дома, почувствовав запах весны.
Это наша весна, а за нею придёт наше лето.

Если мы захотим, мы сумеем сейчас улететь,
И почувствовать небо - как чувствуют птицы.
И пусть общий огонь нас сумеет сейчас обогреть,
А когда мы уснём - пусть нам детство приснится.

В этих снах мы окажемся снова сами собой,
В этих снах нам не нужно никем притворятся.
И тогда мы быть может поймём что такое любовь,
Но уж солнце взошло, и пора просыпаться.

А когда прозвучит не заданный нами вопрос,
И ответ на него снизойдёт как откровение
Нам дорогу наверх освещают осколки звёзд,
Вот тогда и придёт оно - моё вдохновение.

                                                                                   Просто поверь
                                                                               Автор: Макс Власов

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-29 10:03:55)

0

50

Просто остаться хорошими знакомцами

Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером
подышать свежим воздухом, веющим с океана.
Закат догорал в партере китайским веером,
и туча клубилась, как крышка концертного фортепьяно.

Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером - химиком
и, судя по письмам, чудовищно поглупела.

Теперь тебя видят в церквях в провинции и в метрополии
на панихидах по общим друзьям, идущих теперь сплошною
чередой; и я рад, что на свете есть расстоянья более
немыслимые, чем между тобой и мною.

Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем
ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,
но забыть одну жизнь — человеку нужна, как минимум,
ещё одна жизнь. И я эту долю прожил.

Повезло и тебе: где ещё, кроме разве что фотографии,
ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива?
Ибо время, столкнувшись с памятью, узнаёт о своём бесправии.
Я курю в темноте и вдыхаю гнильё отлива.

                                                                                        Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером…
                                                                                                               Поэт: Иосиф Бродский

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-01 14:22:30)

0

51

***

«О Вы проснулись мой милорд, как хорошо,
Простите тут мрачней, чем в Вашем замке.
Не бойтесь, посмотрите мне в лицо,
И позабудьте, как вы жили раньше.

Прощайтесь навсегда со всем, что есть,
Теперь подвал навечно Ваш обитель.
Хрипите мой милорд, мычите здесь,
Что остаётся, коль язык я вынул.

Враньё, вражда и куча мелких бед,
Которые бездумно воплощали.
Вы им болтали слишком много лет,
Теперь мычите тихо… Вы устали.

Ой, что за хрип, Вам каша не сладка?
Простите я её отдам собакам,
А вы сидите, пейте из ведра,
Пока я здесь, Вы будете во мраке.

Вы спросите с чего такая честь
И почему находитесь в подвале?
Скажу Вам просто, было скучно здесь,
Я одинок, а Вы попались сами.

Вы, как всегда, с больною головой,
Шатались по борделям и орали.
Потом упали прямо предо мной,
Я Вам помог и разместил в подвале.

Не огорчайтесь так, всё не спроста,
Вы так давно устали от свободы.
Я в каждом вашем взгляде видел страх,
Желание уйти от прошлой бол
и.

Судьба, услышав помогла всем нам,
Вам с ложью, мне со скукой побороться.
Теперь мы будем вместе навсегда,
Мой милый лорд нет больше для Вас солнца.»

Старик ушёл, в подвале дикий стон
Был вперемешку с хрипом и мычаньем.
В престоле все дарили честь, поклон,
Теперь ведро с водою и отчаяние.

                                                                          Подвал.
                                                                Автор: Николай Гато

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-04 06:08:49)

0

52

вышел Режиссёр на сцену

Женщина - режиссёр! -
Звучит туманно, размыто...
С ней завести разговор
Сложно. Она закрыта.

С нею присесть за стол,
Минимум, будет глупо.
Женщина - режиссёр
Желает водки и супа...

Её проводить домой -
Минимум бесполезно,
Слишком горда собой,
С вами ей будет тесно.

Она по себе сама,
Ставит свои задачи.
Дело её ума -
Привлечь вас и одурачить
.

Кажется сильной очень,
Жестче обычных дам,
Голову ей морочить
Не каждому по зубам.

С ней оказать в кадре,
Может быть, и мечта...
Только в своём театре
Она одинока, да...

                                        Женщина - режиссёр
                                  Анна - Виктория Громович

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-04 15:26:28)

0

53

Правильно от базариться от протокола

Кто не умеет парковать автомобиль —
тот олень,
а кто не умеет швартовать яхту —
тот тюлень.

                                                                © Дмитрий Семенихин

Лжец, лжец. Джим Керри и полицейский. Отрывок из фильма.

Мужчинка  с пятитысячной купюрой,
Стоял в пяти шагах от гаража,
И на  просвет  рассматривал,   в натуре,
Банкноту.  (Первый раз в руках держал!)

Он  щупал, мял бумажку,  вдруг фальшивка?!
И только что не взял её на зуб…
И вдруг услышал: «Чья это  машина?
Торчит  тут,  блин, как  чирий на носу,

Давайте  документы и страховку,
Что! Нарушаем?!….  Эй, да Вы пьяны!»
Мужик   подумал: «Во,  разводит!  Ловко!»
А он и впрямь, втихую от  жены,

В тенёчке  засосал два литра пива…
«Так что,  я оформляю протокол?!»
А  мужичок, рыгнув красноречиво,
Убрал в карман купюру, во  прикол!

Служивому, однако,  не по нраву
Пришлось  исчезновение  деньжат…
Писать – то протокол, сказать по правде,
Его ваще не пёрло, ну никак!

Вдруг кто - то взял за шкирку мужичонку…
Не  кто - то, а законная жена,
Встряхнула  выпивоху,  как котёнка,
И  натурально   зарычала: " Нах…

Ах, вот ты где! Бухаешь, блин, пропойца!?
Я жду его, а он за гаражом…»
А тут и мент опомнился: «Постойте,
Ваш муж запарковался на  газон!

Три тыщи  штраф! Давайте документы»…
«Да что ты , милый… на какой газон?!
Да  кто запарковал?   Ты чо, с приветом?
Какой - то  штраф придумал..  во, борзой…

Ошибся ты»,  - и баба завздыхала,-
« У нас машины  с роду не бывало…»

                                                                Штраф за парковку
                                                         Автор: Валентина Кидаяр

Почти смешная история (©)

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-05 18:42:08)

0

54

По ступенькам музыкальной сферы ))

Тот, у кого нет музыки в душе,
Кого не тронут сладкие созвучья,
Способен на грабёж, измену, хитрость;
Темны, как ночь, души его движенья
И чувства все угрюмы, как Эреб:
Не верь такому.

                                     Персонаж: Лоренцо. Автор: Уильям Шекспир - «Венецианский купец» (Стихотворная цитата)

К юбилею Светланы Крючковой "А вот и Циля..."  /Отрывок из к/ ф "Ликвидация" часть 3/

Жестокий мир далёк от совершенства,
легко ль придать гармонию ему?
Легко и просто, — музыки блаженство
впустите в душу, прогоняя тьму,
как дождь весенний, очищают звуки
все закоулки мрачные души,
послушайте в соборе Баха фуги,
и в них призыв — живи, люби, дыши!

Миг торжества и приобщенья к вере,
полёта для неверующих душ,
и искупленья, веришь иль не веришь,
и избавленья от невзгод и стуж,
а позовёт с собой многоголосье,
дай волю чувствам, в музыке плыви,
не думая, что будет завтра, после,
в тот краткий миг, священный миг любви…

                                                                          Автор: Зоя Сергеева

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-07 13:49:12)

0

55

Это не протест..   просто всё остальное на VK ))

А ты ходишь в кроссовках по снегу и смотришь на закат.
Чувсвуешь время?  Чувствуешь воздух и радость?
Ну что,  можешь дышать? Я вижу сейчас в стократ...
Даже если это апрель... И музыка за душой ,вкуснее конфет. Сладость...

Музыка в душе. Твой любимый Рassenger.
И душа твоя где - то там, на краю красного горизонта....
Как будто садишься в свой своими руками построенный Челленджер,
И улетаешь, не задумываясь ни на йоту...

                                                                                                           В кроссовках по снегу (Отрывок)
                                                                                                                      Автор: Карина Райс

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-08 23:03:44)

0

56

Конвойчиков

Люди, сменившиеся с караула, тотчас же шли в конвой, с конвоя опять в караул, или на сенокос, или на выгрузку казённых грузов; не было отдыха ни днём, ни ночью.

                                                                                                                                       -- Чехов А. П. - «Остров Сахалин» (Цитата)

XXVI

С своей супругою дородной
Приехал толстый Пустяков;
Гвоздин, хозяин превосходный,
Владелец нищих мужиков;
Скотинины, чета седая,
С детьми всех возрастов, считая
От тридцати до двух годов;
Уездный франтик Петушков,
Мой брат двоюродный, Буянов,
В пуху, в картузе с козырьком
(Как вам, конечно, он знаком),
И отставной советник Флянов,
Тяжёлый сплетник, старый плут,
Обжора, взяточник и шут
.

XXVII

С семьей Панфила Харликова
Приехал и мосье Трике,
Остряк, недавно из Тамбова,
В очках и в рыжем парике.
Как истинный француз, в кармане
Трике (*) привёз куплет Татьяне
На голос, знаемый детьми:
Reveillez - vous, belle endormie (**).
Меж ветхих песен альманаха
Был напечатан сей куплет;
Трике, догадливый поэт,
Его на свет явил из праха,
И смело вместо belle Nina
Поставил belle Tatianа (***)

                                        из  V Главы стихотворной поэмы А. С. Пушкина - «Евгений Онегин»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Трике привёз куплет Татьяне - Фамилия Трике - это, конечно забавно: Трике — triqué (франц. фамильярн.) означает "битый палкой"; бить палкой кого - либо означало нанесение унизительного оскорбления человеку, недостойному быть вызванным на дуэль и, следовательно, исключенному из круга порядочных людей. - Читаем и разбираем "Евгения Онегина". Глава V Часть 4. Источник: ЖЖ «Пишет id77».

(**) Reveillez - vous, belle endormie - в буквальном переводе с французского "Проснись, прекрасная" Это песенка — одно из популярнейших произведений Dufresny (1648 – 1724), драматурга и автора нескольких известных в своё время романсов и куплетов. - Читаем и разбираем "Евгения Онегина". Глава V Часть 4. Источник: ЖЖ «Пишет id77».

(***) И смело вместо belle Nina  Поставил belle Tatianа - И смело вместо прекрасная Нина (франц.)  Поставил прекрасная Татьяна (франц.).

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-10 16:46:34)

0

57

Чтобы не забыть ещё за что - то заплатить

Эй, приятель посмотри на меня
Делай, как я, делай, как я
Эй, посмотри на меня
Думай обо мне, делай, как я (©)

Классный анекдот про зарплату. Как дожить до зарплаты

Дожить до зарплаты задача крутая.
Ведь денег всегда на поесть не хватает.
Умерил до крошек слепой аппетит,
Но демон Пожратьбы в желудке сидит.
Его ненавижу, диетой травлю..
Ведь кушать сегодня я очень люблю.
Аванса б дождаться, дождаться рублей..
Дорваться бы там до прилавка скорей!
Куплю макароны, куплю я крупу,
Сварю себе пасту, сварю и шурпу.
Вот только б дождаться, разок дотянуть,
На путь каннибальства могу же свернуть.
Голодный и страшный. К тому же худой.
Вам встреча со мной обернётся бедой.
Хотел бы жену и семью завести.
Но мне бы сейчас до станка доползти.

                                                           Предзарплатная лихорадка
                                                              Автор: Давлятов Сергей

Поэзия идущих

0

58

Поэзия идущих

Отредактировано Зелёный (2025-04-03 17:29:14)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Поэзия идущих