Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Подарок

Подарок

Сообщений 91 страница 111 из 111

91

Централ                         

А слово — не орудье мести! Нет!
И, может, даже не бальзам на раны.
Оно подтачивает корень драмы,
Разоблачает скрытый в ней сюжет.

Сюжет не тот, чьи нити в монологе,
Который знойно сотрясает зал.
А слово то, которое в итоге
Суфлёр забыл и ты не подсказал.

А слово — не орудье мести! Нет!...
                                         Поэт: Давид Самойлов

Костромин не умер. Умерла прежняя система ценностей, которой он жил. Сам он вернулся. Вернулся из небытия, чтобы оценить себя и окружающих и попытаться найти ответы на вопросы: Кто мы? Зачем мы? С какой целью живём?
Тот, силой воли и духа которого существует всё вокруг, будто устав наблюдать, как мучается Костромин, пытаясь изобразить из себя человека, который ещё ого – го что может, выдернул из его рук невзрачный блокнотик. Блокнотик, на страницах которого Дмитрий Андреевич, так и не нашедший собственной системы координат, изо дня в день вкривь и вкось писал свою жизнь, постоянно что – то исправляя и зачёркивая. Господь выбросил эту жалкую летопись неудачника в корзину и сказал, протягивая чистый лист:
- Я дам тебе время. Но учти: его не будет много. Попробуй разобраться, зачем ты жил. Если не сможешь, смысла влачить это жалкое существование, нет. Сейчас ты прикоснёшься к смерти. После этого будет проще определить, чего стоишь ты сам и твои друзья. Где правда, а где ложь. Что ценно, а что мишура. И, самое главное, попытайся понять, для чего из года в год, из века в век всё рождаются и умирают, рождаются и умирают люди. В чём смысл бесконечного калейдоскопа человеческих жизней?
Так как прежний Костромин в силу сложившегося стереотипа мышления и наработанного годами отношения к себе и окружающим, не смог бы найти нужных ответов на поставленные перед ним вопросы, Всевышний изменил его. Он научил Дмитрия Андреевича умению выделять главное, не разбрасываясь по мелочам. Для того чтобы уроки быстрее дошли до вновь обретённого сознания, Создатель щедрой рукой отмерил своему послушнику страданий и боли и убедительно показал, что беды, случавшиеся в его жизни ранее – это не беды, а так, мелкие неприятности.
В момент удара Костромин не почувствовал ничего. Он просто вошёл в освещённую ярким белым светом комнату. Свет шёл ниоткуда. Дмитрий тщетно пытался найти источник этого чудного излучения, но ни окон, ни ламп в помещении не было. В комнате находились две женщины в красивых чёрных гипюровых платьях. Одна из них, лицо которой он так и не увидел, была в чёрном платке, и он как – то сразу почувствовал, что она не в восторге от встречи с ним.

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-09-28 18:45:30)

0

92

# Надену валенки да красное пальто

Мне надоело петь про эту заграницу
Надену валенки да красное пальто
Пойду, проведаю любимую столицу
Хоть в этом виде не узнает и никто

Возьму с собой я на прогулку кавалера
Он песенки мои все знает наизусть
Не иностранец и не сын миллионера
Бухгалтер он простой, да ну и пусть

Бухгалтер, милый мой бухгалтер
Вот он какой, такой простой

А счастье будет, если есть в душе покой
Вот он какой, такой простой
Бухгалтер, милый, милый мой бухгалтер
Зато родной, зато весь мой

из песни гр. Комбинация "Бухгалтер"

Огромная площадь большого города гудела безудержным весельем. Разноцветные фонарики и флажки гирляндами пересекали её в нескольких уровнях. Сотни колец серпантина и пёстрого конфетти взметывались в небо. Карнавал шёл весь вечер и всю ночь. Внизу, в замкнутом пространстве, скученно толпились люди. На них были самые разнообразные и причудливые костюмы, но общим необходимым атрибутом всех была маска. Её неживое, застывшее выражение таило под собой нечто... Гремела музыка, публика в едином страстном порыве неслась куда-то по кругу. Всё было в самом разгаре.
Как раз в этот момент мимо площади проходил бедный школяр. Это был высокий, худощавый человек с по-детски наивными и чистыми глазами. Он с любопытством рассматривал яркие наряды развлекающихся людей, пытаясь по ним угадать представленных персонажей. Вот мимо него пробежал клетчатый Арлекин с двумя бубенцами на голове. В его руке была дубинка, и он шутливо колотил ею печального Пьеро в белом балахоне. Рядом кружилась проказница Коломбина, а хитрый паяц исподтишка тыкал маски своим уродливым жезлом.
Тут внимание школяра переключилось на противоположный конец площади. Там, под полупрозрачным лёгким балдахином на высоком стуле сидела фея или принцесса. Так, по крайней мере, показалось очарованному юнцу. Кружевное белоснежное платье оборками спускалось вниз, золотые локоны волос оттеняли чуть грустное, но прекрасное лицо незнакомки, взирающей со своего возвышения на бушующий карнавал.
Школяр остановился, не в силах понять, сон это или явь. Но прекрасная девушка под колеблющимся балдахином не исчезала. Тогда, не замечая никого вокруг, он пошёл туда, как будто какая-то неведомая сила тянула его к ней. Он приблизился. Не смея что-либо произнести, молодой человек, цепенея, стоял перед ней, а она словно и не замечала его. Только шелест ветра в складках её пышного платья нарушал это молчание.
Собравшись с духом, школяр обратился к ней:
- О, кто ты, прекраснейшая дева?! Вижу ли я сон, или, может, это мимолётное видение?
Маска как-то странно хихикнула, но продолжала хранить молчание.
- Ответь мне, царица этой ночи! Стоять рядом с тобою - истинное блаженство, - восторженно говорил школяр.
Но она лишь жеманно пошевелила плечами и своими длинными белыми перчатками поправила платье.
- Не молчи, сияние солнца! Дай мне руку, и мы с тобой закружим весь свет, - не унимался молодой романтик.
Он ещё долго воспевал ей любовные оды, но маска всё так же продолжала молчать, лишь приглушённо хихикая или пожимая плечами.
Маскарад перевалил за полночь, но усталости не чувствовалось ни в ком. Какие-то маски то исчезали, то появлялись вновь, но сутолока на площади не уменьшалась. Даже наоборот, какое-то бесшабашное остервенение царило там, и все лица, напрочь позабыв, кем они были в жизни, беспардонно хватали друг друга за руки, оголяли ноги и вертелись в дикой, безудержной пляске.

Маскарад (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                      Автор: Ирина Голаева

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-01 10:44:40)

0

93

Шёл трамвай

Лик вечности являет черепаха. Моя душа – внимательная пряха (©)

До слёз доверчива собака,
Нетороплива черепаха,
Близка к искусству обезьяна,
Большие чувства у барана,
Но говорят, что только люди —
И дело здесь не в глупом чуде,
А дело здесь в природе высшей,
А дело здесь в особой мышце,
И не скворец в своей скворешне
И никакой не пересмешник,
Не попугай или лисица
Не могут этого добиться,
Но только люди — это с детства, —
Едва успеют осмотреться,
Им даже нечего стараться —
Они умеют улыбаться.

В зоопарке Лондона. Избранное.
                                            Поэт: Илья Эренбург

Буратино обеими руками приподнимал истлевший войлок, — им было занавешено отверстие в каменной стене. Оттуда лился голубой свет.

Первое, что они увидели, когда пролезли в отверстие, — это расходящиеся лучи солнца. Они падали со сводчатого потолка сквозь круглое окно.

Широкие лучи с танцующими в них пылинками освещали круглую комнату из желтоватого мрамора. Посреди нее стоял чудной красоты кукольный театр. На занавесе его блестел золотой зигзаг молнии.

С боков занавеса поднимались две квадратные башни, раскрашенные так, будто они были сложены из маленьких кирпичиков. Высокие крыши из зелёной жести ярко блестели.

На левой башне были часы с бронзовыми стрелками. На циферблате против каждой цифры нарисованы смеющиеся рожицы мальчика и девочки.

На правой башне — круглое окошко из разноцветных стекол.

Над этим окошком, на крыше из зелёной жести, сидел Говорящий Сверчок. Когда все, разинув рты, остановились перед чудным театром, сверчок проговорил медленно и ясно:

— Я предупреждал, что тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения, Буратино. Хорошо, что всё кончилось благополучно, а могло кончиться и неблагополучно… Так-то…

Голос у сверчка был старый и слегка обиженный, потому что Говорящему Сверчку в своё время все же попало по голове молотком и, несмотря на столетний возраст и природную доброту, он не мог забыть незаслуженной обиды. Поэтому он больше ничего не прибавил, — дёрнул усиками, точно смахивая с них пыль, и медленно уполз куда-то в одинокую щель — подальше от суеты.

Тогда папа Карло проговорил:

— А я‑то думал — мы тут, по крайней мере, найдем кучу золота и серебра, — а нашли всего-навсего старую игрушку.

Он подошёл к часам, вделанным в башенку, постучал ногтём по циферблату, и так как сбоку часов на медном гвоздике висел ключик, он взял его и завёл часы…

Раздалось громкое тиканье. Стрелки двинулись. Большая стрелка подошла к двенадцати, маленькая — к шести. Внутри башни загудело и зашипело. Часы звонко пробили шесть…

Тотчас на правой башне раскрылось окошко из разноцветных стекол, выскочила заводная пёстрая птица и, затрепетав крыльями, пропела шесть раз:

— К нам — к нам, к нам — к нам, к нам — к нам…

Птица скрылась, окошко захлопнулось, заиграла шарманочная музыка. И занавес поднялся…

Никто, даже папа Карло, никогда не видывал такой красивой декорации.

На сцене был сад. На маленьких деревьях с золотыми и серебряными листьями пели заводные скворцы величиной с ноготь. На одном дереве висели яблоки, каждое из них не больше гречишного зерна. Под деревьями прохаживались павлины и, приподнимаясь на цыпочках, клевали яблоки. На лужайке прыгали и бодались два козленка, а в воздухе летали бабочки, едва заметные глазу.

Так прошла минута. Скворцы замолкли, павлины и козлята попятились за боковые кулисы. Деревья провалились в потайные люки под пол сцены.

На задней декорации начали расходиться тюлевые облака. Показалось красное солнце над песчаной пустыней. Справа и слева, из боковых кулис, выкинулись ветки лиан, похожие на змей, — на одной действительно висела змея-удав. На другой раскачивалось, схватившись хвостами, семейство обезьян.

Это была Африка.

По песку пустыни под красным солнцем проходили звери.

В три скачка промчался гривастый лев, — хотя был он не больше котёнка, но страшен.

Переваливаясь, проковылял на задних лапах плюшевый медведь с зонтиком.

Прополз отвратительный крокодил, — его маленькие дрянные глазки притворялись добренькими. Но все же Артемон не поверил и зарычал на него.

Проскакал носорог, — для безопасности на его острый рог был надет резиновый мячик.

Пробежал жираф, похожий на полосатого, рогатого верблюда, изо всей силы вытянувшего шею.

Потом шёл слон, друг детей, — умный, добродушный, — помахивал хоботом, в котором держал соевую конфету.

Последней протрусила бочком страшно грязная дикая собака-шакал. Артемон с лаем кинулся на неё, — папе Карло с трудом удалось оттащить его за хвост от сцены.

Звери прошли. Солнце вдруг погасло. В темноте какие-то вещи опустились сверху, какие-то вещи надвинулись с боков. Раздался звук, будто провели смычком по струнам.

Вспыхнули матовые уличные фонарики. На сцене была городская площадь. Двери в домах раскрылись, выбежали маленькие человечки, полезли в игрушечный трамвай. Кондуктор зазвонил, вагоновожатый завертел ручку, мальчишка живо прицепился к колбасе, милиционер засвистел, — трамвай укатился в боковую улицу между высокими домами.

Золотой ключик, или Приключения Буратино. Избранное.
                                                                                                                Писатель: Толстой Алексей Николаевич

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-02 08:39:27)

0

94

Солнце, которое в наших руках

У кого наружность хороша, у того и душа благородная, это уж всегда, всегда, всегда!
                               цитата из книги "Красавец мужчина" - Автор: Александр Островский

Вступление.

_________________________________________________________________________________________________________________________

Стишок разведённого мужчины

Алитет

Измените, девушки, судьбу!
Шанс удачи, вы поверьте, ловится.
Да, и кстати, мужики б/у,
Чтоб вы знали, хуже не становятся.

пародия.

Вечер нынче не пошёл -
МизерА не ловятся...
Вся игра ушла в отстой -
Зато бабы просятся.

Алитет уходит в гору,
Шум с женой шатается...
И не прёт в ночную пОру -
Карта упирается.

___________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Примечание:

-Преферанс - это интеллектуальная карточная игра.
-Бабам нравится - это, как в песне: "не везёт мне в карты - повезёт в любви".
В преферансе есть негласные присказки:
-МизЕр - это обязательство игрока не брать ни одной взятки. Иначе за каждую взятку он получает 10 - очков в гОру т. е. много проигрывает.
-Алитет уходит в гОру - это значит, что игра не идёт (проигрывает). 
-Враги преферанса - жена шум и скатерть. И т. д.
- В преферансе, ударения в таком виде имеют место.

Преферанс
                                                                                                        Автор: Александр Михеев Мад
___________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение.

Устами младенца глаголет вся правда
О сложных для взрослых вещах,
О том, что мы сердцем своим понимаем,
Но вряд ли решимся сказать...

...У дочи своей я сегодня спросила:
"Что значит счастливою быть?".
И доченька тайны мне все приоткрыла
Наивной и мудрой души:

"Я счастлива очень, когда я рисую
Цветочки и солнца лучи,
А вы с папой хвалите этот рисунок,
Даря мне улыбки свои...

УСТАМИ МЛАДЕНЦА. ИЗБРАННОЕ.
                                  Автор: Жернакова Марина

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-04 13:05:56)

0

95

Монолог стража театральных декораций ))

не трогай вечность ...на ней ты не оставишь отпечаток
и прикоснуться краешком ресниц к ней человеку не дано

а вечность-это бесконечность...без пальцев ,без перчаток
и без морщин, и без плаща без пуговиц...без кимоно

она на нас посмотрит как на фрагмент столетий - на отрезок
в её глазах-морщины,боль,зрелость и безвозвратность

её почувствуй просто...нет не касайся - ты же слишком резок
и дотянуться до высокого есть  невозможность и опасность

ведь с вечностью лицом к лицу прийдётся встретиться,
сойдя с двадцать первого века, пройдя свой млечный путь

не спеши к ней в любовники вечные метиться
будь вечностью в себе...тяжелой и оправданной как ртуть

не трогай вечность... Избранное
                                                                              Автор: Лаура Шарлова

Особое дело — работа над языком. Скажем о ней два слова. Язык, в отличие от композиции, дело наиболее тёмное и личное в творчестве, с языка начинается сам художник. Нет его — нет и никаких тем, проблем и т. д. Это к тому, что выводить тут законы — глупо. Но примеры привести можно. Можно и предостеречь от чего-то.

Обычная манера «работы над языком», особенно в прозе, — это переписывание. Все это знают по семинарам: «перепишите» — это обычные советы руководителей… Но что это значит? Наиболее принятая суть переписывания — это сокращать и сглаживать. Текст становится плотным и как бы отполированным, т. е. профессиональным, по многим мнениям. Действительно, те или иные крупные писатели в этом и видели суть работы над текстом. «Отливка абзаца» (Л. Леонов, слышано лично). Бабель болезненно выбрасывает все слова, которые можно выбросить. Искусство прозы — это искусство вычёркивания, считал Чехов, особенно применительно к своему более раннему опыту; и хотя это несколько иное, чем полировка или даже «отливка», но тенденция та же — прямое ужатие, уплотнение.

Однако художественная литература не промышленность, и приёмы работы здесь разнообразнее. Это не против чёткого сокращения, задачи тут иные. Удаление действительно лишнего словесного материала — вообще непременное условие работы над текстом. Остаётся выяснить, что же лишнее, а это самое трудное с точки зрения тех или иных стилей. Когда стиль
подчинён правилу прямого лаконизма, работа над ним, конечно, практически так же сложна, как и над любым другим стилем, но в принципе не вызывает затруднений. Делай откровенно короче, и всё тут.

Искусство прозы
                                                                                                                                                                                Автор: Гусев Владимир Иванович
Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-05 01:41:18)

0

96

Курочка на проводе перед зеркалом

Подыму свои руки к месяцу,
Раскушу его, как орех.
Не хочу я небес без лестницы,
Не хочу, чтобы падал снег.

Не хочу, чтоб умело хмуриться
На озерах зари лицо.
Я сегодня снесся, как курица,
Золотым словесным яйцом.

Я сегодня рукой упругою
Готов повернуть весь мир…
Грозовой расплескались вьюгою
От плечей моих восемь крыл.

Поэт: Сергей Есенин — Инония (пророку Иеремии) Отрывок

Образ ангелический, или изобретательный, есть воплощение движения или явления, так же как и предмета, в плоть слова. На чувстве этого образа построена вся техническая предметная изобретательность, а также и эмоциональная. Образ предметного ангелизма: ковёр-самолёт и аэроплан, перо жар-птицы и электричество, сани-самокаты и автомобиль. На образе эмоционального ангелизма держатся имена незримого и имматериального (*), когда они, только еще предчувствуемые, облекаются уже в одежду имени, например, чувство незримой страны «Инония» (**), чувство незримого и неизвестного прихода, как-то: «Гость чудесный».

Итак, подыскав определения текучести образов, уложив их в формы, для них присущие, мы увидим, что текучесть и вращение их имеет согласованность и законы, нарушения которых весьма заметны.

Вся жизнь наша есть не что иное, как заполнение большого, чистого полотна рисунками...

У Анатоля Франса есть чудный рассказ об одном акробате, который выделывал вместо обыкновенной молитвы разные фокусы на трапеции перед Богоматерью. Этого чувства у моих собратьев нет. Они ничему не молятся, и нравится им только одно пустое акробатничество, в котором они делают очень много головокружительных прыжков, но которые есть не больше, не меньше как ни на что не направленные выверты.

Но жизнь требует только то, что ей нужно, и так как искусство только её оружие, то всякая ненужность отрицается так же, как и несогласованность.

Собратьям моим кажется, что искусство существует только как искусство. Вне всяких влияний жизни и её уклада.  Мне ставится в вину, что во мне еще не выветрился дух разумниковской школы, которая подходит к искусству, как к служению неким идеям.

Собратья мои увлеклись зрительной фигуральностью словесной формы, им кажется, что слова и образ – это уже всё.

Но да простят мои собратья, если я им скажу, что такой подход к искусству слишком несерьёзный, так можно говорить об искусстве поверхностных напечатлений, об искусстве декоративном, но отнюдь не о том настоящем строгом искусстве, которое есть значимоеное служение выявления внутренних потребностей разума.

Каждый вид мастерства в искусстве, будь то слово, живопись, музыка или скульптура, есть лишь единичная часть огромного органического мышления человека, который носит в себе все эти виды искусства только лишь как и необходимое ему оружие.

Искусство – это виды человеческого управления. Словом, звуками и движениями человек передает другому человеку то, что им поймано в явлении внутреннем или явлении внешнем. Все, что выходит из человека, рождает его потребности, из потребностей рождается быт, из быта же рождается его искусство, которое имеет место в нашем представлении.

Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7-ми томах. Т. 5. Проза. Составление, подготовка текстов и коммент. А. Н. Захарова, С. П. Кошечкина, Е. А. Самоделовой, С. И. Субботина и Н. Г. Юсова. Том 5. Глава - Словесные орнаменты. Отрывок.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  имматериального -   ИММАТЕРИАЛЬНЫЙ (лат.) лишенный вещества, невещественный, нетелесный, духовный. Имматериализм отрицает реальность материи и учит, что реальными являются лишь духовные сущности                                                                                                                                   
(**) страны «Инония»  - отсылка к стихотворению Сергей Есенин — Инония (пророку Иеремии)

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-05 21:28:29)

0

97

Серое - серое море

Не надо обо мне. Не надо ни о ком.
Заботься о себе, о всаднице матраца.
Я был не лишним ртом, но лишним языком,
подспудным грызуном словарного запаса.

Теперь в твоих глазах амбарного кота,
хранившего зерно от порчи и урона,
читается печаль, дремавшая тогда,
когда за мной гналась секира фараона.

С чего бы это вдруг? Серебряный висок?
Оскомина во рту от сладостей восточных?
Потусторонний звук? Но то шуршит песок,
пустыни талисман, в моих часах песочных.

Помол его жесток, крупицы — тяжелы,
и кости в нем белей, чем просто перемыты.
Но лучше грызть его, чем губы от жары
облизывать в тени осевшей пирамиды.

«Письмо в оазис»
                                      Поэт: Иосиф Бродский

И некоторое время назад в маленьком гарнизонном городке на севере Италии я столкнулся с попыткой сделать именно это: отобразить реальность поэзии с помощью камеры. Это была маленькая фотовыставка: на снимках были запечатлены возлюбленные замечательных поэтов двадцатого столетия — жёны, любимые, любовницы, юноши, мужчины, — в общей сложности человек тридцать. Галерея начиналась с Бодлера и заканчивалась Пессоа и Монтале; рядом с каждой любовью было прикреплено знаменитое стихотворение в подлиннике и в переводе. Удачная мысль, подумал я, слоняясь среди застеклённых стендов с чёрно-белыми фотографиями анфас, в профиль и в три четверти — певцов и того, что определило их судьбы или судьбы их языков. Стайка редких птиц, пойманная в тенёта галереи, — их и вправду можно было рассматривать как отправные точки искусства, те, где оно расставалось с реальностью, или -лучше — как средство переноса реальности на более высокую ступень лиризма, то есть в стихотворение. (В конечном счёте для увядающих и, как правило, умирающих лиц искусство есть ещё один вариант будущего.)

из эссе Иосифа Бродского - Altra Ego

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-06 01:27:17)

0

98

Забытая мелодия для....

В этом мире есть минус, а в тебе есть плюс - Ты понимаешь, что такое, когда в голове блюз.

Billy's Band

Смотрите, люлька выше, выше!
Она висит под самой крышей!
Какой смельчак, какой герой
Там между небом и землей?
Залезть бы в эту люльку мне
Поближе к солнцу и луне!
Тогда бы вместе с маляром
Я в этой люльке красил дом.

Автор: Елена Аксельрод - Люлька

У Евгения на бегах был наставник, мужчина лет 70-ти по имени Марк. Раньше он руководил лабораторией в каком-то НИИ. Чем ему приглянулся парень было непонятно, но научил он Евгения многому.

- Правило первое: «Никогда не ориентируйся на резвость и на места в последних заездах. Это надо принимать во внимание, но не более того.                Ставить нужно не на лошадей, а на тех, кто ими управляет. Например, 9-я конюшня дружит с 13-ой и они едут в одном заезде. В прошлую субботу тоже ехали вместе и 9-я взяла все три призовых места. Значит должна 13-ой "вернуть". Но это может произойти не сразу. Надо просчитать алгоритм "сдачи", учитывая состав заездов (не будут ли остальные участники "мешать)»
И ещё: «Деланные заезды не исключения, а правило. И ты должен играть по этим правилам.»

- Правило второе: «Нужно стараться узнавать дополнительную информацию. Если наездник проиграл недавно в преферанс значительную сумму, значит будет отрабатывать. Нужно понять- как и когда. Или - другой наездник выдал дочь замуж, значит точно будет «отбивать» расходы на свадьбу. Вот ещё пример: «Футбол. Высшая лига. последний тур чемпионата. Играют две команды из одной республики. Одна стоит "на вылет" и обязана победить, чтобы остаться в Лиге. Вторая же закрепилась на 10-м месте, последняя игра для неё ничего не решает. 100% - если ты захочешь заключить пари, и возьмёшь команду, которой до зарезу нужны очки, у тебя эту ставку никто не захочет принять. Тут находится человек, который говорит: "Хорошо, я принимаю - отвечаешь пятерным?" «Да» - обрадованно говоришь ты.  Аутсайдер проигрывает и вылетает, а человечек получит с тебя 500 за 100. Он знал, что накануне игры тренеры обеих команд. будучи на каком-то банкете, поссорились. И тот, чьей команде не нужны были очки, сказал: "Я тебе устрою торжественные похороны".

- Правило третье: "Не играй на фарт и вообще в фартовые игры". Лотерею, спортлото и т. пр. Ты должен понимать почему ставишь именно так.

ипподром. Избранное.
                                                                                                                                                                       Автор: Евгений Тарнопольский

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-06 20:43:16)

0

99

Сверчок. Шесток. И мир подлунный

И каждую ночь за Луной наблюдая, Я тихо внимаю её красоте. И времени вечного быстрая стая Молчит мне о том, чтобы я улетел. Во мрачной тени бездыханного утра, Во власти негаснущей, тёмной ночи Сверчок светловласый играет там шустро, И ветер в траве никогда не молчит. Жемчужною веткой, качаясь упруго, Шумит лёгкий стан зеленевших дерев. И пусть иногда нам приходится туго, Луна не позволит нам падать в обрыв. Растёт, убывает и снова растёт- Подобно удачи на наших ресницах: Сморгнёшь - и фортуна в росу упадёт, В росу, что возникнет с приходом зарницы. Всегда после ночи, по - своему чудной, На землю спускается тёплый рассвет, Но если отметить, подумав тут мудро, То разницы в утре и ноченьке - нет. Вся прелесть лишь в том, Чтобы жить при преградах, Не делать акцент между ночью и днём, Ведь тёмная ночь - лишь для сильных награда, Так будем же ночью гореть мы огнём!

В календаре сказано вперёд, когда дни и ночи будут равные. Сказано тоже вперёд, когда, какого дня и в каком часу родится месяц. Сказано тоже бывает в календарях, когда, какого дня и в каком часу затмится луна или солнце. (Затмения солнца и луны бывают каждый год не меньше трёх, только не всегда затмения эти видны от нас. Иногда видно в Петербурге, а на Кавказе не видно.) В календарях тоже вперёд сказано, когда, в каком часу выйдет на небо звезда с хвостом. (И звёзды эти с хвостами каждый год бывают на небе, только мы не всегда их примечаем.) И всегда всё сбывается, как предсказано в календаре.

Было предсказано в 1871 году затмение луны и затмение солнца, и точно так, как предсказано, в тот самый день и час в середине ночи на полную луну нашло черное пятно, закрыло и потом открыло месяц, и середь дня на солнце нашло чёрное пятно, закрыло солнце и опять открыло.

Узнают всё это вперёд астрономы. У них построены башни, на башнях длинные зрительные трубы, и в эти трубы звёзды днём видно. И они смотрят звёзды, месяц, солнце, меряют расстояние между звёздами, на бумагу срисовывают звёзды и высчитывают, сколько времени какая звезда идёт от места до места, и узнают, где, в какое время солнцу, месяцу и звезде надо быть.

За тысячи лет до нас астрономы рассматривали звёзды, солнце и месяц и замечали, как и куда они ходят, и записывали, и рисовали на бумаге, и рассчитывали, когда какая звезда должна прийти. И теперь то же делают и кое-что знают и вперёд угадывают.

Но прежде те, кто знали об звёздах, никому не показывали своих расчётов и удивляли народ тем, что вперёд угадывали, что будет, а теперь всякий, у кого есть охота к этому делу, может сам дойти до того, что предсказывают в календарях.

Если кто будет в ночи вставать каждый день до зари и замечать, где всходит солнце, то он заметит, что солнце встаёт не в том же месте, где встало вчера, а в другом, немного полевее, и встаёт не в то же время, как вчера, а каждый день пораньше. Если он будет смотреть всякий день с одного места и примечать по чему-нибудь, по дереву или бугру, против чего встаёт солнце, и так будет примечать год и два, то он вперёд угадает, где в какой день встанет солнце. Если он так же по вечерам будет замечать за месяцем, где встаёт и в какое время месяц, то он вперёд угадает, где будет месяц вставать. Если он по звёздам будет примечать, против какой звезды в каком часу будет месяц, то он тоже предскажет. И для человека, того, который никогда не примечал за этим, будет так же удивительно, как и то, как в календарях угадывают, когда будет какая звезда и когда затмение. Тут один человек примечал год и два, а там примечали тысячи человек тысячи лет.

Тот, кто имеет охоту к этому делу, тот может узнать, как дошли люди до этого. Только это дело трудное и много надо учиться, прочесть книг и самому примечать и уметь считать.

Автор: Лев Николаевич Толстой - «Астрономы»

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-08 12:29:56)

0

100

Знакомая незнакомка

Девушка, мы с Вами незнакомы?
Вы мне... нравитесь давно, я Вас где-то видел...
наверное в кино?
Вы актриса...ах, бывает...показалось, ошибся я...
Увидел Вас- я понял ,что влюбился-пропал!
Волнуюсь я, волнение... в груди сердцебиение.
Прошу меня спасите -скажите как Вас звать-
мне имя назовите...не дайте мне погибнуть-
меня надо...спасать!
Как -Вы уже уходите, мне жаль,,,
Влюбился в Вас ,а Вы уходите...печально мне-
печаль...

Стих Мы с Вами незнакомы?
                           Автор: Надежда Цыганкова

Поправка: Уважаемые читатели, вчера, разбирая клип Ольги Бузовой "Позови", я написал, что в клипе, в сцене заседания элитного клуба сновидцев, пару раз мелькнула статуэтка Тройственной Богини. Считая, что данная скульптура есть отсылка к метафизическому утверждению, что любой феномен можно рассматривать через призму трёх смысловых уровней.
Однако, сегодня заметил, что если остановить видео на хронометраже 3м.:45 сек. , то можно отчётливо увидеть, что это большая скульптура стоящей совы. Хотя, конечно, скажу отвлекаясь, эти клипы.... Всё мелькает. Большая скульптура, которую делали, тащили, и всё для того, чтобы она мелькнула в кадре ровно на одну секунду. Да уж, только и можно, что сказать. На что только не идут сценаристы, чтобы обработать наше сознание.
Конечно, можно стоять на своём, приводить различные источники, которые подтвердят связь Тройственной Богини с совой. Я уже это и сделал в своём посте "Станислава", опубликованный в разделе "XVIII Луна". Правда там художественное подтверждение, а не научное. Я сыграл на трёх мотивах, скажем так. Мотив первый. И в ролике Бузовой и в рассказе фигурирует сова. При чём, и там и там, сова как бы отражает внутренний мир людей. Второй мотив. Главного героя у Бузовой зовут Станислав и девушку из рассказа тоже зовут Станислава. Третий мотив. Бузова снимает клип про саму себя, мы это обсуждали. В рассказе данного момента такой точности нет. Но там фигурирует учитель истории. Я тоже когда то учился на учителя, и тоже истории, в Московском областном Педагогическом Институте им. Н.К. Крупской. Но, уважаемые друзья, хочу сказать, что я не знаю, зачем в элитарном клубе стоит скульптура совы. И то, что я провожу линию на отождествление данной совы с Тройственной или Белой Богиней по Роберту Грейвсу, это просто моя фантазия. Которая может ложится на ту информацию/оповещение с которым выступила Ольга Бузова 2 октября 2023 года. А может и не ложится. Но в принципе, такая идея, даже если она и не правильная, особо не противоречит теории и практики сна. Когда фигура некой приснившейся конкретной  женщины, например, может содержать в себе и лики женщин других.
И вот, что ещё приходит мне в голову, уважаемый читатель. Роберт Грейвс, впрочем как и вся традиция, отождествляет луну с цифрой "Три" опираясь на следующие лунные фазы: растущая луна; полнолуние; убывающая луна. И это астрономия. Но вот астрология уже вводит понятие чёрной луны Лилит. И ведь действительно, когда убывающая луна окончательно истончается, то она же инстончается только для нашего глаза. сама луна всё так же по прежнему пребывает на своей орбите. И тогда, метафорически, мы получаем четвёртый лик Богини. Самый тайный, самый скрытый. Лик богини - Чёрная амальгама. Которая  никогда не входит непосредственно в сферу нашей рефлексии. Но при этом она  является скрытым и необходимым условием для отражения нашим сознанием окружающей его реальности.

Благодарю за внимание

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-09 13:34:04)

0

101

Проклятый из ада / Гойда!

Стреляющий в спину
Лица не покажет,
В  иную годину
Трус правды не скажет.

И нашим, и вашим
Он станет склоняться,
Душонку предавший
Как червь извиваться.

И мало того
Не с добром и любовью
Его окруженье
Созвучно подобью.

Стреляющий в спину (Отрывок)
            Автор: Артур Фрайман

— Ужель не мил тебе я стал, надёжа-государь? — голос Федькин льётся как елей, блестят очи призывно. Подойди, мол, царь, подойди ближе. Любимец твой явился ночью тёмной, непроглядной.
       Стоит в тени бывший кравчий, на свету не покажется. Протягивает белы руки, но знает Иоанн, сила в них таится. Привыкшие руки Федьки к стали булатной.
      — Не мил тебе боле Федька? — вопрошает Басманов. — Не мила Федора?
      Ядом сочатся слова его. Крестится истово царь, да не уходит морок.
      — Сгубил ты Федьку молодого, царь, — нараспев речет он, и не двинется теперь с места Иоанн, не прогонит беса.
      Страшно Иоанну, впервые — настолько.
      — Сгубил ты без вины виноватого, царь-батюшка.
      И жаждет Иоанн сказать, да где же ты, Феденька, безвинен, вдоволь кровушки ты напился, скольких сам сгубил, но властвует над ним морок ужасный, не пошевельнуться, ни слова пробаять.
      Смеётся Фёдор, заливается, жутко смеётся. До костей смех его пробирает, сердце узкой Федькиной дланью сжимает.
      — Гляди, что с Федорой своей учинил, — подходит к самой кромке тени, где чуток ещё — и свет начнется, и видит Иоанн кожу белую да кровь чёрную, запекшуюся, в том самом месте, куда топор палача на казни пришёлся.
      Хладно в светлице, будто не заглядывало в оконца солнышко красное никогда, не согревало. Хладно царю.
      — Гляди, надежа-государь! — весело Басманову, ой весело. Кривятся уста тонкие, зло глядят очи ясные.
      Смотрит Иоанн, как зачарованный.
      — Ближе всех тебе Федька был, — убирает Фёдор прядку тёмных волос с лица по-девичьи прекрасного, и сжимается нутро царя, помнит он, часто любимец его так делал. — Был, есть и будет.
      Грозно звучат слова Басманова, да правду говорит он. Не отступится от своего. Не покинет Иоанна-душегуба.
      — Помни наш с тобой грех, да не молись, всё равно не замолишь. Гой еси, царю.
      Звонят колокола где-то вдалеке, и нет Фёдора боле. Один Иоанн. Совсем один.

Хладно
                                                                                                                                                                                    маршал Енотовt

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-11 08:47:00)

0

102

свет и темнота Смысла

Подброшу монетку, желанье скажу,
В стороны обе значенья вложу:
Выпадет решка, мечта воплотится.
И будет всё так, как мечталось. И сбыться
Сумеют все планы мои и надежды.
А если орёл? Значит, явится прежде
О чём и мечтать, не смела, боясь!
Глаза опускала, вперёд торопясь.
Вывод простой: Всё как лучше всегда
Сбываются мысли. Живут чудеса.

Гадание на монете
                                   Автор: Надежда Мунцева

Герман  Иванович  Буш,   пожилой,   застенчивый,   крепкого   сложения,
симпатичный рижанин,  похожий лицом на Бетховена, сел за столик ампир, гулко
откашлялся, развернул  рукопись; у  него  заметно  дрожали руки и продолжали
дрожать во всё время чтения.
     Уже  в  самом начале наметился  путь беды. Курьёзное произношение чтеца
было несовместимо с  темнотою смысла. Когда, ещё в прологе,  появился идущий
по  дороге Одинокий Спутник, Фёдор  Константинович напрасно  понадеялся, что
это метафизический парадокс, а не  предательский ляпсус. Начальник Городской
Стражи, ходока  не пропуская, несколько раз повторил,  что он  "наверное не
пройдёт". Городок  был приморский (Спутник  шёл из Hinterland'a),  и  в  нём
пьянствовал экипаж  греческого  судна.  Происходил  такого рода разговор  на
Улице Греха:

Первая Проститутка
     Всё есть вода. Так говорит гость мой Фалес.
        Вторая Проститутка
     Всё есть воздух, сказал мне юный Анаксимен.
        Третья Проститутка
     Всё есть число. Мой лысый Пифагор не может ошибиться.
        Четвёртая Проститутка
     Гераклит ласкает меня, шепчет всё есть огонь.
        Спутник (входит)
     Всё  есть судьба.

Кроме того было два хора, из которых один каким-то образом  представлял
собой волну  физика де Бройля и логику истории, а другой, хороший хор, с ним
спорил. "Первый матрос, второй матрос, третий матрос", -- нервным, с мокрыми
краями, баском пересчитывал Буш беседующих лиц. Появились какие-то: Торговка
Лилий, Торговка Фиалок и Торговка Разных Цветов. Вдруг что-то колыхнулось: в
публике начались осыпи.
     Вскоре  установились  силовые  линии  по разным направлениям через  всё
просторное  помещение,   --  связь   между   взглядами  трёх-четырёх,  потом
пяти-шести,  а там и десяти людей,  что составляло  почти четверть собрания.
Кончеев медленно и осторожно взял с этажерки, у которой сидел, большую книгу
(Фёдор Константинович заметил, что это альбом  персидских  миниатюр),  и все
так же медленно поворачивая  её  то так, то  сяк на коленях, начал её тихо и
близоруко рассматривать. У Чернышевской был  удивленный и оскорблённый  вид,
но  вследствие своей тайной  этики,  как-то  связанной  с памятью  сына, она
заставляла себя слушать.  Буш читал  быстро, его лоснящиеся скулы вращались,
горела  подковка  в  чёрном галстуке, а ноги  под  столиком  стояли  носками
внутрь,  --  и  чем  глубже,  сложнее  и  непонятнее  становилась  идиотская
символика  трагедии, тем  ужаснее  требовал выхода  мучительно сдерживаемый,
подземно-бьющийся клекот, и  многие уже нагибались, боясь смотреть, и  когда
на  площади начался Танец Масков, то  вдруг  кто-то --  Гец,  -- кашлянул, и
вместе  с кашлем  вырвался какой-то  добавочный вопль, и тогда Гец  закрылся
ладонями, а  погодя из-за  них опять появился, с бессмысленно  ясным лицом и
мокрой лысиной,  между тем  как на диване, за спиной Любови Марковны, Тамара
просто  легла  и  каталась  в  родовых  муках,  а лишённый  прикрытия  Фёдор
Константинович обливался  слезами,  изнемогая  от  вынужденной  беззвучности
происходившего в  нём. Внезапно  Васильев так тяжко повернулся на стуле, что
он неожиданно треснул, поддалась ножка, и Васильев рванулся, переменившись в
лице, но  не упал, -- и это  мало смешное происшествие явилось предлогом для
какого-то звериного, ликующего взрыва, прервавшего чтение, и покуда Васильев
переселялся на другой  стул, Герман  Иванович Буш, наморщив великолепный, но
совершенно  недоходный лоб, что-то в рукописи отмечал карандашиком,  и среди
облегчённого затишья неизвестная дама ещё отдельно простонала что-то, но уже
Буш приступал к дальнейшему чтению:

Торговка Лилий
     Ты сегодня чем-то огорчаешься, сестрица.
        Торговка Разных Цветов
     Да, мне  гадалка  сказала, что  моя  дочь  выйдет  замуж  за вчерашнего
прохожего.
        Дочь
     Ах, я даже его не заметила.
        Торговка Лилий
     И он не заметил её.
        "Слушайте, слушайте!", -- вмешался хор, вроде
как в английском парламенте.

Опять   произошло  небольшое  движение:  началось   через  всю  комнату
путешествие пустой папиросной коробочки,  на которой толстый адвокат написал
что-то, и  все наблюдали  за этапами её  пути, написано было,  верно, что-то
чрезвычайно смешное,  но  никто не  читал, она  честно  шла  из рук в  руки,
направляясь к Фёдору  Константиновичу, и когда, наконец, добралась  до него,
то он прочел на  ней: "Мне  надо будет потом переговорить с вами о маленьком
деле".
     Последнее действие подходило  к концу. Фёдора Константиновича незаметно
покинул бог смеха, и  он  раздумчиво смотрел  на  блеск башмака. С парома на
холодный брег. Правый жал больше левого. Кончеев полуоткрыв рот, досматривал
альбом. "Занавес", -- воскликнул Буш с легким ударением на последнем слоге.

из романа В.В. Набокова - Дар

Подарок

Отредактировано Яблонька (2023-10-12 16:15:02)

0

103

Любили ловить ветра и разбрасывать камни (©)

Дым из красных труб –
как нарисовали.
Лошадиный труп
в голубом канале.

Грустно без Л. Д.,
что теперь на море.
Лодка на воде,
и звезда – во взоре
.

Но зато Л. А. –
роковая дама,
и вполне мила,
как сказала мама.

Словно сочинил
это Достоевский.
До утра кадил
фонарями Невский.

И красив как бог
на краю могилы
Александр Блок –
умный, честный, милый

...Дым из красных труб...
          Автор: Рыжий Борис (1974 - 2001)

Вадим Викторович Пердев, обходя вверенный ему участок, ошарашенно остановился у небывалого, возмутительного зрелища: сточная труба молокозавода была выкрашена в кроваво-красную краску!
Мерзостная канава нехорошо гармонировала с кумачом, да и что это такое!
- Это мы к празднику красоту наводили, открыли бочку -  а там вот эта…краска…
Вадим ввёл брюхо в кабинет Начальника.
- Вашей вины нет…но…необходимо срочно перекрасить! Завтра из района комиссия!
Пердев сам корячился, сдвигая из полуторки кадушку с краской. Оказался бурый сурик цвета дерьма.
Пьяный Михалыч заляпал трубу только с одной стороны -  что-то показалось…
Вадиму в  кошмаре  привиделось, как рушится новая красная кирпичная труба тракторной станции.

Комиссия трубы не заметила, а вот канаву велела закрыть стендом.
Михалыч на огороде, окучивает картошку.
Начальника повысили.

Красная труба. Рассказ
                                                                                              Автор: Михаил Аблаев

Подарок

Отредактировано Зорька (2023-10-15 18:07:40)

0

104

Красный дьявол. Белый бог.

Жизнь, бывает,  загоняет в угол, всё идет совсем не так, как надо;
Но у женщин в рукаве есть джокер: покупают красную помаду.

Иногда достаточно улыбки, или просто дружеского взгляда;
Но в отсутствии всего спасает брендовая красная помада.

Красный цвет – как вызов неудачам и несовершенству мироздания;
Первый шаг из круга  – по спирали  –  ввысь, где исполняются желания;

Яркий штрих,  с которого начнется проработка нового расклада.
И посыл: всё будет хорошо. Или просто будет так, как надо.

КРАСНАЯ ПОМАДА
                                                                            Автор: Мила(я)

— Жанна, — начал он, — ты ведь нередко сплетала там, у Древа Фей, гирлянды цветов вместе с другими детьми, не так ли?

Он всегда подступал с этой стороны, когда хотел завлечь меня приманкой и поймать на слове, — всегда вот такой спокойный, равнодушный тон, которым так легко тебя дурачить, так легко направить в ловушку, а ты и не замечаешь, куда идёшь, — опомнишься только тогда, когда дверца за тобой уже захлопнулась. Он очень любил эти штуки. Я уже видел, что он сыплет зёрнышки перед Жанной. Она ответила:

— Да, отец мой.
— А вешала ты гирлянды на Древо?
— Нет, отец мой.
— Не вешала?
— Нет.
— Почему же?
— Я… ну, да я не хотела этого.
— Не хотела?
— Нет, отец мой.
— А что же ты делала с цветами?
— Я вешала их внутри церкви.
— Почему же тебе не хотелось вешать их на Древо?
— Потому что я слышала, будто феи сродни дьяволу, и мне говорили, что оказывать им почести грешно.
— И ты верила, что нехорошо оказывать им такую почесть?
— Да. Я думала, что это должно быть нехорошо.
— Но если нехорошо было так почитать их и если они сродни дьяволу, то ведь они могли бы оказаться опасными товарищами для тебя и для других детей, не правда ли?
— Я думаю, так… Да, я согласна с этим.

Он задумался на минуту, и я был уверен, что он собирается прихлопнуть капкан. Так оно и было. Он сказал:

— Дело обстоит ведь так. Феи — это гонимые твари; они бесовского происхождения; их общество могло бы оказаться опасным для детей. Так приведи же мне разумную причину, голубушка, если только ты будешь в силах придумать её, почему ты считаешь несправедливым, если их обрекли на изгнание, и потому ты хотела бы их спасти от этого? Короче говоря, ты-то что потеряла?

Как глупо было с его стороны повести так дело! Будь он мальчишкой, я непременно намылил бы ему голову с досады. Он всё время был на верном пути и вдруг всё испортил своим нелепым и роковым заключением. Она-то что потеряла! Да неужели он никогда не поймёт, что за дитя эта Жанна д'Арк? Неужели он никогда не догадается, что ей никакого дела нет до того, что связано с её личной выгодой или утратой? Неужели он никогда не постигнет той простой мысли, что есть одно, только одно верное средство задеть её за живое и пробудить в ней огонь — это показать ей, что кому-то другому грозит несправедливость, или обида, или утрата? Право, он взял да и расставил сам себе западню — вот всё, чего он достиг.

В ту же минуту, как эти слова сорвались у него с языка, Жанна вскипела, слёзы негодования показались на её глазах, и она обрушилась на него с таким воодушевлением и гневом, что он был поражён; но меня это не удивило, так как я знал, что он поджёг мину, когда добрался до своей злополучной тирады.

— Ах, отец мой, как вы можете говорить подобные вещи? Кто владеет Францией?
— Бог и король.
— Не сатана?
— Сатана? Что ты, дитя моё: ведь эта страна — подножие Вседержителя, и сатана не владеет здесь ни единой пядью земли.

— Ну а кто же указал тем бедным созданиям их жилище? Бог. Кто охранял их на протяжении всех этих столетий? Бог. Кто позволил им резвиться и плясать под деревом, кто не видел в том ничего дурного? Бог. Кто восстал против Божьего соизволения и пригрозил им? Человек. Кто захватил их врасплох среди невинных забав, дозволенных Богом и запрещённых людьми, кто привёл в исполнение угрозу и изгнал бедняжек из обители, которую даровал им Господь Всеблагой и Всемилостивый, Господь, пять веков посылавшим им знамение Своего благоволения: и дождь, и росу, и солнечный свет? Ведь то была их обитель — их, волею и милосердием Господа, и ни единый человек не имел права отнять её у них. А они ведь были самыми милыми и верными друзьями детей, они оказывали им нежные и любвеобильные услуги все эти долгие пять веков, они никого не обидели, не причинили никому зла; и дети любили их, а теперь грустят по ним, и нет исцеления их скорби. И чем провинились дети, что им пришлось понести эту жестокую утрату? Вы говорите, бедные феи могли бы оказаться опасными товарищами для детей? Да — но не были; а «могли бы» — разве это довод? Сродни дьяволу? Так что же? Сородичи дьявола имеют права, и они их имели; дети имеют права, и здешние дети их имели; и будь я здесь тогда, я не промолчала бы, я стала бы просить за детей и за сородичей дьявола, я остановила бы вашу руку и спасла бы их всех. Но теперь… ах, теперь всё потеряно! Всё потеряно, и неоткуда ждать помощи!

Закончила она свои слова горячим осуждением той мысли, что феям, как сородичам дьявола, надо отказывать в людском сочувствии и дружбе, что надо от них сторониться, потому что им закрыт доступ к спасению. Она говорила, что именно по этой причине люди должны их жалеть и окружать их всяческой любовью и лаской, чтобы заставить их забыть о жестокой доле, которая досталась им по случайности рождения, а не по их собственной вине.

— Бедные созданьица! — сказала она. — Какое же сердце у того человека, который жалеет христианское дитя, но не чувствует жалости к детям дьявола, хотя тем это в тысячу раз нужнее!

Она вырвалась из рук отца Фронта и залилась слезами, утирая кулачками глаза и гневно топая ножкой. Вот она кинулась к дверям и ушла, прежде чем мы успели прийти в себя после этой бури упрёков, после этого урагана страсти.

из книги Марка Твен - Жанна дАрк

Подарок

Отредактировано Зорька (2023-10-17 15:21:02)

0

105

Знак зелёного плаща

Милый Падди, ты не слышал этой новости ещё?
На земле теперь ирландской наш трилистник запрещён.
День мы Патрика Святого уж не можем отмечать,
Возбраняется законом плащ зелёный надевать.
Наппер Танди (*) повстречался на пути мне как-то раз:
«Как Ирландия-старушка? Как дела её сейчас?»
Эх, страны несчастней этой не видал ещё весь свет –
Здесь готовы всех повесить, кто в зелёный плащ одет.

С этих пор носить должны мы лишь английский красный цвет,
Но ирландцы не забудут, сколько им принес он бед.
Пусть со шляпы мой трилистник даже бросят на песок –
Пустит корни он, и вскоре там распустится цветок.
Как закон заставить сможет перестать расти траву,
Или снимет он с деревьев в летний день их всю листву,
Вот тогда лишь я позволю в цвет иной меня облечь,
И тогда сниму навечно плащ зелёный с моих плеч.

Если из сердец ирландских смогут вырвать этот цвет,
Мы покинем милый остров в чёрном трауре в ответ.
Зов я слышал из-за моря от далёкой той страны,
Где и бедный, и богатый – все свободны и равны.
Неужели, Эрин, нужно нам от участи лихой
На чужбину убираться из земли своей родной?
Там кровавый крест английский никогда нам не видать,
И никто не запретит нам плащ зелёный надевать!

Зелёный плащ - The Wearing of the Green
                                    Автор: Искандер Джерайда

(*) Наппер Танди - Ирландский революционер и основатель организации Объединенных ирландцев. Он пережил изгнание, сначала в Соединенных Штатах, а затем во Франции, за свою роль в попытке организовать республиканское восстание в Ирландии при содействии Франции.

.. мужчины подсознательно чувствуют энергию женщины, тянутся к женщинам с сильной энергией и светлым настроем, и избегают энергетически слабых женщин с вечным хмурым лицом и потухшим взглядом. И даже если женщина раньше была энергетически сильной и светлой, но растеряла свою силу, отношения могут рухнуть, и дело не в том что любовь прошла или заел быт, а в том, что энергии мужчины и женщины больше не настроены друг на друга. Так что доля правды в том, что женщина не сохранила отношения, есть.
     Женщина является не просто продолжательницей человеческого рода, но и проводником жизненной энергии из космоса, которая передается как ни странно через волосы (именно поэтому за волосами нужно следить тщательнее, чем за всеми остальными частями тела). Женские волосы – это своеобразные антенны, улавливающие энергетические волны и распространяющие энергию. Но на этом мы сейчас не будем останавливаться, так как значению женских волос будет посвящен целый раздел.

В древности женщинам были известны секреты привлечения и удержания энергии, которая благотворно влияла на все аспекты жизни и здоровья человека, однако с развитием цивилизации они постепенно утрачивались. Если раньше женщины передавали эти знания из поколения в поколение от матери к дочери, от бабушки к внучке, то потом более важным стало научить дочь или внучку домашнему хозяйству, скромности, терпеливости (психологический портрет женщины времён СССР), а теперь и вовсе эти ценности утратили смысл.   
       Современные мамы часто внушают дочери, что важнее получить престижное образование, высокооплачиваемую работу, «найти» богатого или успешного мужа, что «стерпится-слюбится», а в шалаше с милым вовсе не рай. Все эти «легенды» о женской энергии придумали те, кто не хочет признаться в том, что у него есть деньги или связи. А те, кто знает эти древние секреты, не желает делиться ими с менее успешными подругами или родственницами. А вдруг та преуспеет больше? Конкуренция была во все времена, а в наше время всё возрастает.

Женщина, которая не занимается духовными практиками тоже может открыть в себе эти силы и способности, но если не соблюдать элементарные правила женственности, успеха не будет. О какой женской энергии может идти речь, если женщина ходит с обломанными ногтями или немытыми неделю волосами, вечно закрученными в «старушачий комелек»?
     Женщина, которая тщательно следит за состоянием и здоровьем тела и души всегда успешнее, чем та, которая пренебрегает этим. А та, которая еще и занимается медитацией, или другими ритуальными практиками, или даже просто танцами или йогой, оказывается в выигрыше вдвойне. И даже если женщина тесно связана с природой, например занимается разведением цветов или уходом за животными, энергетически сильнее, чем та, которая работает продавцом, секретарем или просто является домохозяйкой. Однако, это не значит, что у неё нет шансов открыть в себе и развить эту женскую силу. Это не сможет сделать лишь та женщина, которая мотивирует себя на неуспех или которой элементарно лень это сделать. Как говорится, всё в наших рук. И голове – добавила бы я. Ещё не известно (а мне давно известно), что здесь является ключевым

Тайная сила женщины фрагмент книги
                                                                                                                                                     Автор: Мария Сигаль

Подарок

Отредактировано Зорька (2023-10-17 21:29:07)

0

106

Как, было всё?...
...,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Прости....
Сейчас,-
-Я вспомню...

........................................
Вечер тот,
И лёгкость, "беззаботную"...
Дурашливость, "кураж"...
Там ты,...и рядом Я...

............................................
В короткой юбочке,
Вся "лапушка",-
-и "зая",-
-бежала, "резвой змейкой",...хохоча,
Не от тебя,-
-к той пагоде,
Где "полоскались",
В пламени свечей,..
.
Гравюр, и иерогдифов,
Чужие имена...

.................................................
Я,-
-глупая наверное, "тогда была",
С тобой,-
...искала встреч,
И как "чертёнок,-девочка",...
"Бесёнок",-
-"прыгалки-косички",
Смеясь,
"Влюблённая",-
-в тебя,...

...............................................
В беспечность,-
...юности,...

И в осень ту,...
"Глаза-в глаза"!
Не удержать!-
-счастливая была...

И "в голос",
Громко,
Не боясь, "насмешек",-
-тьмы "грядущей",...

.............................................
"Будущего",
И ворон,...

В руке,-
-в "две кнопки",
...кепка...

Хохотала...
.....................................................
Не боясь.-
-тебя, обидеть этим...

Автор: Паша Самсонова. Пагода (Избранное)

Отредактировано Зорька (2023-10-18 16:31:45)

0

107

Дом с розовыми насаждениями

вот я думаю есть ли новый год на том свете,
говорят бог и ангелы являются людям на облаках того света
если есть облака значит есть и снег,
и когда он выпадает то бог собирает верующих
и дарит им блаженство
но где взять деревья, но и тут есть теорема
деревья ведь растут, питаются водой
а значит у них есть своя душа энергетическая
и после смерти они попадают на небо
а там их расставляют по своим местам
так что с новым годом, бог и все верующие!

ИНТЕРЕСНО ЕСТЬ ЛИ НОВЫЙ ГОД НА ТОМ СВЕТЕ
                              Автор: Андрей Блокбастер

Вот уже несколько часов, показавшихся мне вечностью, я брела вдоль морского берега, тщетно надеясь увидеть какой-нибудь пляж или здание санатория, которых так много у моря. Вдруг огромная рыжая собака с маленькими злыми глазами бросилась ко мне с оглушительным лаем. Отшатнувшись, я замерла на месте, хорошо зная, что убегать от собак нельзя. Она присела напротив и смотрела мне прямо в глаза, не отрываясь, пока властный мужской голос не произнёс: «Рози, фу!» Тогда собака удалилась на небольшое расстояние и улеглась прямо на гальку, всем своим видом показывая собственное равнодушие к моей персоне. Мужчина лет пятидесяти в элегантных белых шортах и модной яркой футболке тоже рассматривал меня с головы до ног довольно пристальным взглядом.

Я же, оценивая ситуацию, изо всех сил прижимала к себе зайца, словно защищаясь, и помня о том, как хорошо умею бегать, думала, что делать дальше.
Мои губы пересохли от жажды, спутанные волосы падали на плечи бесформенными прядями, длинная светло-голубая юбка с замысловатым цветочным орнаментом была помята. Перед поездкой я сделала маникюр и педикюр в самом дорогом салоне, но сейчас безупречно гладкие яркие ногти на обожжённых солнечными лучами руках и покрытых ссадинами ногах выглядели нелепо.

- Итак, прелестное создание, Вы явно злоупотребляете южным солнцем. Посмотрите на свои руки, они уже обгорели! – наконец-то произнёс мужчина.

Ни в его интеллигентной внешности, ни в спокойном голосе не было ничего угрожающего, и я поспешила обратиться за помощью:

-Пожалуйста, помогите мне! Я ночью отстала от поезда!
- Разумеется, я могу отвезти Вас в отделение полиции, но предполагаю, что документы утеряны, и на установление вашей личности уйдёт какое-то время. Вы хотя бы помните номера телефонов своих близких?

Этот простой вопрос застал меня врасплох. Как и многие, я больше полагалась на память мобильного телефона, чем на свою собственную, поэтому забыть дома мобильник приравнивалось к катастрофе. Я помнила наизусть только два номера: мамы и Вадима.
Позвонить маме с её больным сердцем и непревзойдённым умением преувеличивать всё, что со мной происходило, я не решилась бы. А Вадим, мой дорогой Вадим, был в очередной командировке, именно поэтому он и не пришёл меня провожать. Его телефон был постоянно выключен, этого требовала работа.

Заметив растерянность в моих глазах, мужчина вежливо улыбнулся и произнёс:

- Мы что-нибудь придумаем. Полагаю, что никому не хочется провести часть отпуска в отделении полиции. Думаю, что Вы устали и проголодались, да и полиция наша делами завалена, ей не до ваших проблем. Приглашаю Вас провести некоторое время у меня в доме в качестве гостьи или компаньонки, как хотите, чтобы скрасить моё одиночество. Уверяю, никаких посягательств на вашу честь не предвидится.

Его чуть старомодная правильная речь, доброжелательная улыбка и открытый взгляд умных внимательных глаз располагали к себе. Но самым решающим аргументом была мысль о том, что меня скоро накормят обедом и спасут от безжалостных солнечных лучей…
Я кивнула, и мы, пройдя ещё некоторое расстояние по морскому берегу, поднялись вверх по достаточно крутой тропинке, а затем оказались у ворот красивого двухэтажного особняка, окружённого высоким забором. Сквозь кружевные решётчатые ворота виднелся ухоженный сад и огромные кусты цветущих роз.

- Только имейте в виду, что теперь Вы не будете выходить отсюда без моего разрешения. Это моё маленькое условие, - мужчина, который представился Николаем Львовичем, или просто Ником, приостановился и вопросительно посмотрел на меня.
А я слышала, как где-то за забором журчит вода – очевидно, там поливали цветы – и очень хотела пить, поэтому машинально кивнула в ответ, ничуть не удивившись странности этих слов…

Розовый заяц (Избранное)
                                                                                                                                                                               Автор: Надежда Кутуева

Подарок

Отредактировано Зорька (2023-10-19 14:48:58)

0

108

Марссонина - дочь Высших Грибов

Я принимаю таблетки, они глушат рифмы и краски,
Голоса, что в моей голове уже давно засели.
Вижу мир серым, такой он и есть,
Ставлю себе еженедельно заведомо не выполнимые цели.

Я утерял ориентир и не знаю, как мне остаться целым.
В этом чёртовом океане не разобрать меридиан и курсов!
Снова пьян и брожу, как слепой, шагом мелким, несмелым.
И если ты не протянешь мне руку, то я погибну,
Так и не добравшись до спасительной мели.

До золотого песка, до линии береговой – лазурной,
До рощи из пальм тропических – чтобы листвой зашумели,
Лишь бриз коснётся лица и верхушек деревьев….
Мы ведь когда-то с тобой в лучшее верить умели…

Ты была моим компасом, моей картой, путеводной звездой.
Ныне страхи, тупая боль и отчаяние мной завладели…
В попытках вырваться пришло осознание, что, сколько не вой,
Не освободиться от пут, глаза и руки совсем ослабели.

Я принимаю таблетки, они глушат рифмы и краски (Избранное)
                                                    Автор: Базидиомицет (*)

(*) Базидиомицет - Базидиомицеты, или базидиальные грибы, или базидиомикота (лат. Basidiomycota) — отдел из царства грибов, включающий виды, производящие споры в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Вместе с аскомицетами составляют подцарство высших грибов (Dikarya).

Чёрная пятнистость - наверное ни один розарий без неё не обходится.

Это заболевание имеет красивое название Марссонина по имени грибка, который её вызывает. Гриб крайне избирателен и живёт, собственно, только на розах.

Гриб обычно тихо сидит до середины лета, а потом начинает свою вредоносную деятельность. На неустойчивых сортах он появляется раньше, на стойких - в августе. Внешне болезнь начинается с чёрных круглых пятен на листьях, которые затем желтеют по краям....

Кстати, если на чёрных пятнах снизу имеется белый налёт, то это -ложная мучнистая роса. И вот она может поразить розы и в начале лета.
Пятнистость победить нельзя. Однажды появившись, она с вами, а точнее с вашими розами навсегда... .

Но кое на что вы можете повлиять...

Профилактические обработки. Про них я говорю очень часто и наверное будет не лишним повторить. Раз в две недели - обязательно. Да, всё лето. Да, начиная с мая. Фунгицидами. Можно и фитоспорином, но на нём одном выехать вряд ли получится. Знаю, что всегда найдётся кто-то, кто скажет, что без всяких обработок его розы не болеют, но я не верю.
Очень важно, чтобы розы росли на солнце и участок не был сырой. Если он сырой, то бдительность надо удвоить.

Не кормить розы азотом со второй половины лета. Лучше не кормить вообще, чем азотом (*). Кстати навоз, так многими любимый, это как раз азот, поэтому к нему это тоже относится.
Полоть сорняки и рыхлить почву. Это для противников голой земли, но как бы там не было, а в розарии лучше иметь голую землю, прорыхленную и чистую, чем мучится от постоянных болезней.

Что такое "чёрная пятнистость" на розах и почему победить её невозможно. Но сдерживать надо (Отрывок)
                                                                                                              Автор: Цветочная Няша

(*) Лучше не кормить вообще, чем азотом -  Макрофаги и некоторые другие клетки иммунной системы производят большие количества оксида азота  с целью убийства вторгающихся в организм патогенных микроорганизмов, таких, как бактерии, грибки, простейшие.

Подарок

Отредактировано Зорька (2023-10-22 12:06:51)

0

109

И целый океан в кувшине

Окно обмана.
Туман в глазах усталый,
Фокусы огней.
Пляшет дождь неспокойный,
Стонет, смеётся, плачет.

Окно обмана
                  Автор: Константин Ступницкий

Пролистала критику. В основном про образ Родины и матери, но ведь Лем назвал Тарковского дураком!!  Он считал, что основная мысль произведения утеряна этими странными русскими, и причём здесь любовь!? Лем говорил о Боге. ( хм.., я то понимаю, что это противоречие , хотя для большинства это одно).

Ясно только одно: текст написан автоматическим письмом, гениальной  божественной диктовкой, чтобы не исказить посыл.
Как можно было создать метафизическую модель вселенной, имея на руках только земные термины и только земные мысле- опыты?

Между прочим, космонавты тоже рассказывают о странных галлюцинациях на орбите. Например Марина Попович ярый сторонник метафизики космоса. Голоса на орбите это лишь одно из проявлений.

Но также бывают коллективные сновидения!!
Как будто станция плавно влетает в какой то информационно энергетический поток, в другие слои времён и эпох, и массово переживают пребывание в нём. Похоже, не правда ли на Солярис?

Получается, что вокруг Земли есть какая то плотная пелена, защищающая землян от потустороннего мира.

Океан Соляриса - мыслящий переливающийся, бущующий слой !
Разумный! Для человека это немного дико и непонятно, но после Соляриса уже привычно, это своего рода космический архетип. Мыслящий океан.

А теперь представим всё пространство, весь вакуум и эфир , как огромный воздушный океан!
Везде, где есть эфир, там мыслящий океан Соляриса(Сириуса)!

Предположим, что боги живут на Сириусе, неизвестно в каком виде, в виде океана или животных, неважно..
Важно, что это центр Поля, которое может стабильно удерживать плотные структуры во всей Вселенной. Возможно таких Солярисов несколько и они взаимодействуют. Но теперь нам понятно, как действует божественное . Оно как разумный эфирный океан - везде.

Человеку это не видно, но этот океан течёт, переливается искрится, бурлит, штормит- он живой! И более того он полон информацией, переполнен! Каждое течение, каждый поток несёт в себе информацию.

Это разумное эфирное пространство считывает наши мысли (это совсем просто), но оно ещё выбирает самые наболевшие и заветные мысли (ностальгия, совесть, мечты, мольбы) и воплощает их в реальности, как на Солярисе! Интенсивность и глубина мысли имеет силу. Пока вы не охладеете к этим мечтам ..

Солярис. Философия квантового мира (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Лия Полли

Подарок

Отредактировано Зорька (2023-10-23 18:53:31)

0

110

Зелёная дверь для чёрно - белой души

Нет чёрно - белых фотографий
Есть чёрно - белая душа.
Гадалки из цыганских мафий
Ничьей судьбы не предрешат.

Плачь скрипки или рёв трамвая -
Всё вольный выбор по судьбе,
Но только лишь душа живая
С небес отпущена тебе.

Легко плыви теченьем грусти.
Река тоски неглубока.
Она потреплет и отпустит,
Как будто ангела рука.

Нет чёрно - белых фотографий
                                      Автор: Юлия Борисова Из Питера

Гулял я как то по старому  кладбищу, оглядывая старинные надгробия, кладку и пытаясь иногда прочитать полустёртые эпитафии на каменных изваяниях. Вдоль тропинки стройными рядами мелькали уродливые советские  железные памятники и обезличенные могилы. Истлевший  от времени венок за пыльным стеклом  в ромбообразном коробе над чьей - то ржавой могилой.

Знаете кстати, что означают венки с ленточками   в погребальной культуре . Что цветы увянут, а память об усопшем написанная на лентах нет. Позже ритуал чуть поменялся на венки из искусственных цветов, но с тем же смыслом. Мы будем помнить тебя всегда. Как бы то ни было сакральный смысл давно забылся, зато остался обычай таскать венки на похороны и не только.  Зайдите на любое кладбище их там полно.

Был короткий период в некоторых городах страны прикреплять к надгробиям коробочку - витринку с искусственными цветами за стеклом. Как раз встретилась такая могила, с выцвевшими тряпками лепестками и ржавой проволокой  бывшие цветы за стеклом   памятника без даты и имени вот она тщетность бытия.

Я не спеша шёл вглубь погоста тропинка петляла, а тишину нарушал только шум листвы уставших деревьев под лёгким натиском теплого осеннего ветерка  да редкое  стрекотание птиц.

"Деревья вы не шумите Танечка спит вы её не будите" гласила жутковатая эпитафия с могилы молодой девушки.

Но увы деревья продолжали шуметь,а Танечка никак не просыпалась. Наверняка вы встречали какие - нибудь действительно страшные эпитафии если вообразить что они воплотятся в реальность.

Вообще если верить в эзотерические течения и магию. Особенно в то, что слова материализуются, а ещё если они вбиты в бетон. То на любом кладбище можно обнаружить целую палитру само порч и само проклятий.

"Как рано ушёл ты сыночек родной всю радость и счастье забрал ты с собой" - вот и забирают они всю радость и счастье, подумалось почему то глядя на соседние захоронения родственников умерших вскоре после сыночка забравшего всё. Подобных эпитафий тысячи в различных вариациях. Усопший что то забирает с собой : сердце,любовь, жизнь. Или оставляет навсегда : боль, утрату, горе и вечную скорбь. Гласят слова в каменных строках.

Бывают и пассивно - агрессивные - Прохожий ты идёшь, но ляжешь как и Я, сядь по сиди со мной... Примерный текст и вот скажите ну как туда не зайти в оградку чтоб прибухнуть с почившим, а внезапно появившимся родственникам сказать : так вот же написано. Приглашение войти. Подумать. А по пьяни однозначно думать веселей. Шутка конечно.

А вот предупреждающе - напоминающие на тысячах братских мемориалах: И грозные строки вздыхают с гранита. Никто не забыт и Ничто не забыто.

Вообще что касается эпитафий конца двадцатого века есть и хорошие  их тоже много, например : Ты всегда будешь жить в наших сердцах или в памяти . Варианты тоже разные, но смысл один.

Когда память о близком человеке жива это очень хорошо.

Лично мне понравилась  одна эксклюзивная эпитафия её придумал покойный сам для себя. Наверно был очень весёлым философом.

...И я бродил здесь меж гробами читая надписи вокруг,которые сейчас и ты читаешь. Намёк ты этот понимаешь. Прощай же. До свиданья друг.

Вот заросли деревьев и кустарника кончились показался просвет с  старинными надгробиями.  Редкий щебет птиц органично сочетался с тишиной. О, как близко ощущение конечности бытия.

Как в древнем Риме на триумфе позади императора всегда стоял раб держащий над его головой лавровый венок. Но главная его обязанность заключалась нашёптывать этому живому воплощению божества , что он всего лишь человек и так же смертен : Memento mori. Memento mori - вещал раб . А вокруг ликовали: Ave, Caesar. Memento mori - помни о смерти.

Люблю старые надгробия с их греческим стилем колонн и различной символикой. Вот и сейчас решил немножко свернуть с тропинки ознакомится с одним из них.

Трудно сказать какой мотив был распространён больше. Очень часто встречаются могилы в виде Голгофы с уже отвалившимся крестом или могилы кубики  видимо более простой вариант. Часто можно встретить могилы в виде дерева с обрубленными ветвями. Изначально они означали что человек умер внезапной смертью от несчастного случая или крайне неожиданно для всех. Позже такая стилистика вошла в моду и памятник уже ставился по желанию.

Я же шёл к сохранившемуся надгробию в виде чаши. Чаша это значит похоронена женщина. Чаша с разливающейся водой, многодетная мать, а закрытая чаша что умерла девочка или девушка в девичестве. Хотелось проверить так ли это. И действительно памятник принадлежал какой - то девице.

Я вернулся на тропинку в голове звучала мелодия Брамса - Колыбельная. Вы могли её слышать в передаче Спокойной ночи малыши и в американских  мультфильмах в теме убаюкивания ребёнка или зайца переодетого в такового.  Сразу отвечу причём здесь колыбельная и кладбище. Дело в том что Брамс тоже любил прогуливаться по кладбищу и как - то наткнулся на могилу ребёнка с надгробием в виде ангелочка. Вот так и сочинилась мелодия - эпитафия под названием колыбельная. Такие вот дела.

Навстречу из за резкого поворота тропинки выпорхнула молодая девушка. Что ж не я один люблю прогуливаться по погостам окунаясь в эпоху ушедшего в небытие .

Девушка смущённо спросила где выход с кладбища. Я указал ей куда идти махнув рукой откуда пришёл. Последняя улыбаясь сказала что чуть заплутала и переспросила на всякий случай: Там точно можно выйти. Конечно можно успокоил её Я и каждый пошёл своим путём.

Девушка скрылась уходя по дорожке в заросшем участке , а моя тропинка резко закончилась.

Что - то случилось. Кладбище вдруг стало каким - то живым и отчуждённым. Ветер перестал шуметь.

В конце дорожки я увидел могилу с длиной эпитафией на мраморной табличке: Чащина Лариса Зотовна тяжёлый недуг безвременно забрал твою жизнь. Навечно светлый образ будет жить вместе с нами. Навсегда осиротевшие родители.

А с хорошо сохранившейся чёрно - белой фотографии на меня смотрела девушка, которой я совсем недавно показал как выйти с кладбища. Неприятный холодок пробежал по спине. И обратный путь по извилистой тропинке казался уже каким то зловещим. На кладбище стояла полная тишина , как и солнце спряталось за тучи.

Срочно. Срочно домой пока ещё Танечка не проснулась.

... и всяк зевая да живёт и всех вас гроб зевая ждёт...

Прогулка по Кладбищу
                                                                                                                                                 Источник: Литературный Портал «ЛитКульт»

Подарок

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-17 20:57:46)

0

111

Не забывайте нас, ребята

Воздушный Змей, запутавшись в траве,
дрожал, вибрировал и мелкими рывками
всё рвался к небу, всё мечтал о синеве,
о том, как будет обниматься с облаками.

Не слышный в шелесте листвы, он ждал утра –
быть может вспомнит про него шалун Антошка
и с криком радостным: "Ура, летит, ура!"
он побежит, сжимая ниточку в ладошке.

Так ждал утра, смирившись с тишиной,
смотрел на небо Змей, полёта ожидая.
Такая красота – звезда с звездой...
нет, нет, не падают, пока ещё летают

и, верно, никогда не упадут,
а будут в танце подниматься выше, выше!
Что жизнь звёзды? Лишь сказка налету,
мечта о небе для ещё не воспаривших.

Мечта о небе
                                                                    Автор: Ольга Абатурова

Подарок ребёнку на день рождения – непременно  сюрприз. Для меня это закон. И так же как Дед Мороз приносит детям подарки на Новый год, так и в день рождения Волшебник приносил подарки Егору, Фея -  Маше. Маленький Иван, зная о чудесах в нашей семье, теперь тоже поджидает ... Волшебника.

Осознанно свой первый подарок Егор ждал накануне третьего дня рождения. Да так, что проснулся на рассвете и побежал искать. Конечно, наш чудесный сыночек обнаружил гараж, о котором  так долго мечтал.

С тех пор задолго до дня рождения мы с ним начинали обсуждать, что же попросить у Волшебника.

Подрастала Маша, и история повторялась. За тем исключением, что Егор писал Волшебнику письма с вполне осуществимыми просьбами, а вот мечтательница Маша просила замки, лошадей и… квартиру для нашей семьи. Объяснения в духе «если Фея станет дарить тебе такие подарки, что же достанется другим девочкам?..» разбивались о веские Машины слова:

«Мама! Она же - Вол - шеб - ни - ца! Понимаешь? Ей всё под силу». Иногда мне казалось, что дочь лукавит и прекрасно понимает: подарки дарим мы. Но год от года, в момент, когда Маша  передавала через папу (ведь только он знал, где находится заветный почтовый ящик) письма Фее и Деду Морозу, я чувствовала, что вера в чудеса искренняя, и пока никаких сомнений в существовании этого волшебства у Маняши нет.

Не один раз я слушала рассказы наших детей вроде такого: «Ты представляешь, мама, а Петя Иванов не верит в Деда Мороза! Он говорит, что подарки под ёлку кладут родители, когда дети спят...» И всякий раз,  улыбаясь, утешала своих  гаврилок: «Хорошие мои! Чудеса случаются только с теми, кто в них верит... Может быть, этому ребёнку,  действительно, Дед Мороз не дарит подарков. Так ведь это только от того, что он не верит...»

Когда приближался первый маленький юбилей Егора - десятилетие, мне пришлось рассказать сыну, что Волшебник носит подарки детям только до определённого возраста. В наших планах значилась покупка настоящего компьютера. Егор с пониманием слушал меня, кивал, но я -то видела, как ему жалко расставаться с этим кусочком детства... Хорошо помню его глаза  и вопрос: « Мам, а торт с шариками?.. Может быть, это возможно?.. Я понимаю, что уже взрослый...»  У меня внутри, кажется, не осталось даже капельки воздуха, когда тихо сказала в ответ: « Сынок!  Волшебный  торт я и сама тебе приготовлю...»

Конечно, Егор со мной согласился. И старательно радовался «взрослому» дню рождения.

Боже мой, как я укоряла себя за эти затеи с чудесами!  Начиная воспитывать детей,  даже предположить не могла, КАК тяжело мы будем уходить от таких Чудес. Но, с другой стороны, я знала и таких детей, которым утром в день рождения папа с мамой сообщали: «После завтрака мы пойдём в магазин выбирать тебе подарок». И это были совсем другие, очень «реальные» дети, в жизни которых не нашлось места сказке. К тому же помню, как в годы  моего детства бабушка, которая приезжала к нам очень редко, в очередной свой приезд всякий раз говорила: «Я схожу с вами в магазин и куплю по игрушке». Почему - то меня этот вариант гостинца от бабушки совсем не устраивал. Зато настоящий восторг вызывал подарочек, который, бывало, она доставала из сумки со словами: «А вот это я привезла Катюше...»

Ну и, конечно, подарок ребёнку в виде денег – не подарок. И Егор, и Маша всегда знали, что деньги зарабатывает папа тяжёлым трудом. Поэтому  у наших детей не могло быть такого подарка, как деньги.

Одним словом, как это ни печально, но Волшебник перестал приносить Егору подарки с десяти  лет. Само собой, Машу ожидала та же участь. Но зная тонкую душу дочери, я понимала, что одними разговорами мы здесь не обойдёмся. Вот почему  на свой девятый день рождения Маша обнаружила среди подарков письмо...

Моя дорогая девочка Маша!

Поздравляю тебя с Днём рождения! От всей души желаю  оставаться такой же искренней, весёлой, доброжелательной, любознательной малышкой!
Ты - само очарование! Ты - сама нежность!
Машенька! Ты становишься уже взрослой девочкой и я, к сожалению, не смогу теперь  прилетать к тебе с подарками на День рождения! Но обещаю, что когда ты вырастешь и сама станешь мамой, мы обязательно встретимся!
Как я рада, что на Земле живёт такое сокровище, такой цветочек, как ты!
Пожалуйста, будь умницей, хорошо учись  и ВЕРЬ В ЧУДЕСА!!! Знай,  Чудеса случаются с людьми только тогда, когда они в них верят.
У тебя замечательная семья! Люби и уважай своих Маму и Папу, братьев и сестёр. Окружай заботой и вниманием Бабушку и Дедушку, Бабулю и Деда.
Всегда помни о том, что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! И буду без тебя скучать.
До встречи, Голубоглазое Чудесное Создание!!!

Твоя Фея.

Это письмо Маша не показала никому, а на все расспросы я получила скупое: «Это секрет... Письмо даже написано на бумаге со словом «Секретно»...»

Прошло два года. И вот накануне своего одиннадцатилетия Маша вдруг, по дороге из школы домой, высказалась:

- Зачем вы с папой всё моё детство рассказывали про каких -то волшебников?.. Про фею...
- Подожди, а как же подарки?- удивилась я.
- Да это вы их сами покупали... Читали мои письма и покупали.
- Но ведь разные были времена... Мы не всегда жили так, как сейчас. Ты же помнишь, что иногда даже на еду денег не хватало. Как мы могли выполнить все твои желания???

Здесь Маша задумалась. Замолчала. А я продолжила:

- Машуль! В жизни ВСЁ зависит от твоего отношения к  каждой конкретной ситуации. Если ты хочешь, чтобы не случилось в детстве девочки Маши истории с Феей и днями рождения - такими, какими они были, пусть будет так, как ты хочешь... Чудо происходит с тем, кто в него верит, запомни это. А дальше решай сама.

На этом разговор закончился. И, честно говоря, я расстроилась: наша доченька взрослеет...

Шли дни. Я нет - нет, да и возвращалась в уме к разговору с Машей. Конечно, рано или поздно она должна была меня «раскусить», но как это скажется на воспитании  будущих детей Маши? Станет ли она Феей для моих внуков?..

Как -то в воскресенье Иван и Маша долго сидели вдвоём в комнате и что -то горячо обсуждали. То и дело они искали карандаши, клей, конверты… Наконец  Маша подошла к отцу. Одной рукой она держала Ивана, другой протягивала два конверта.

- Папа, - сказала Маша,- тут Иван вот... письмо написал... Волшебнику... Скоро у Ванечки день рождения... Я помогла ему чуть - чуть... Ну, вот чтобы разобрались там... в почте -то волшебной... А второе письмо... Это я Деду Морозу написала, хочу тебя попросить передать. Пожалуйста...
- Конечно - конечно,- очень серьёзно ответил папа Ивана и Маши, забирая конверты.

Дети убежали в свою комнату. Мы с мужем смотрели друг на друга и улыбались.

Желая доченьке перед сном «спокойной ночи», я не могла не сказать ей про письма:

- Машуль, ты такая умница, что помогла Ивану написать письмо Волшебнику... Знаешь, ну вот прямо до слёз ты меня растрогала. Спасибо тебе большое. Я уверена, ты будешь замечательной мамой... Вот только скажи, а как же ты решила Деду Морозу письмо -то написать?.. Значит, он существует?..
- Конечно, мамочка, - воскликнула Маша, - это Волшебники и Феи приносят подарки только пока ребёнку не исполнится десять  лет. А Дед Мороз - другое дело! Это уже навсегда... на всю мою жизнь...

Чудеса
                                                                                                                                                                                          Автор: Екатерина Сиванова

Подарок

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-15 17:09:54)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Подарок