Символ, как одежда 7
Сообщений 61 страница 90 из 277
Поделиться622023-06-07 12:07:46
Дырочка в четвёртой стене
За столиком уютным
Я допивал свой кофе,
И вдруг лицо мелькнуло -
Красивый нервный профиль.
Оно за мной следило,
Как тень, не исчезая,
Я чувствовал спиною,
Что взгляд меня пронзает.
Борис Моисеев - Глухонемая любовь. Избранное
Дед Матвей сел удобно в кресло и позвал внучку:
- Катенька, иди ко мне на коленки.
Внучка села к деду на коленки, прижалась к его могучему телу, ей стало тепло и уютно, и она начала слушать.
- Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу в ульи, где попадают в ячейки, называемые соты, там они соединяются между собой, образуя мёд. Наполнив ячейку, пчёлы заделывают ее воском. В некоторые ячейки пчёлы откладывают яйца, и из них появляются личинки, а мёд служит им пищей.
- Деда, ещё расскажи, - заинтересовалась внучка.
- Ладно, расскажу ещё немножко и спать, а то у тебя глаза слипаются.
- И начал рассказывать:
- В каждом улье есть рабочие пчелы, трутни и матка. Личинки со временем превращаются в молоденьких пчелок,у них есть своя матка, затем они вылетают из ульев и роятся. Пчеловоды снимают рой вместе с маткой и помещают в следующий улей, так появляется новая семья пчёл. Чужих пчёл они стараются изгонять. Побеждают сильнейшие. Ну, всё,на сегодня хватит, иди спать.
- Деда, деда, а они могут улететь в лес.
- Смогут, внучка, тогда пчёлы становятся дикими.
Пчёлка. Избранное.
Автор: Проспектик
Отредактировано АРТ 2 (2023-06-07 12:29:22)
Поделиться632023-06-09 09:47:25
У кого учится?
Дискуссионное (но не про эклеры, а так.... мало ли чего ещё напекут)
"Затем, улыбаясь, Владимир Ильич прибавил: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». На этом, помнится, наша беседа прекратилась.
Что касается частных предписаний Владимира Ильича — снять ленту по торфу и т. п., то это немедленно проводилось в жизнь.
Нарком по просвещению А. Луначарский".
Пошёл как-то в кино. Сюжет у фильма не то, чтобы ах, но впечатление производит. Суть его такова - мужик в трико и плаще спасет мир. Чуть что сразу вздохнул, улыбнулся и полетел. Ну я думаю чем мы хуже, пришел домой включил телек а там "Менты".
Дотянул кое-как до следующей недели и снова на премьеру. Новый блокбастер. Сюжет захватывающий, фильм успешный. Голливуд такого еще не снимал и вот впервые на киноэкранах в России. Все просто и гениально. Один мужик в трико и маске при помощи паутины может передвигается по стенам крышам города при этом спасает мир. Ну я думаю, чем мы хуже и домой к телевизору, а там "Менты".
Очередного нового фильма ждал затаив дыхание. И вот свершилось. Я как сумасшедший бросился бежать из своей бетонной двухкомнатной будки в кинозал. Там все предельно понятно, интригующе. Мужик в черном обтягивающем костюме летучей мыши спасает мир. Ну я думаю, чем мы хуже и домой. Пришел, включил телевизор - никаких перемен.
Сердце остановилось, замерло, еле колышется, ждет пробуждения. Вот, наконец, инновационный фильм. Я, как всегда, купил билет. Небритый мужик в джинсах с металлическими когтями ищет какого-то Магнето и спасает мир. Думаю, чем наши хуже. Включил дома телевизор...
Тут я понял, что все это время было потрачено напрасно, ведь там, в телевизоре на стареньком "бобике" летали так что позавидуешь, и как ни крути по-своему спасают мир. И выходит наши менты не хуже супермена. Жалко было лишь потраченных денег на кино.
ПОХОД В КИНО
Автор: МАГ
Отредактировано АРТ 2 (2023-06-09 10:14:40)
Поделиться642023-06-11 08:46:46
Девонское - Палеозойское
Мрачно брёл я в тени великанов —
Кипарисов с душою моей.
Мрачно брёл я с Психеей моей,
Были дни, когда Горе, нагрянув,
Залило меня лавой своей,
Ледовитою лавой своей.
Были взрывы промерзших вулканов,
Было пламя в глубинах морей-
Нарастающий грохот вулканов,
Пробужденье промёрзших морей.
Автор: Эдгар Аллан По — Улялюм. Избранное.
Ранний девон — это время наивысшего расцвета бесчелюстных — древнейших рыбообразных позвоночных животных. Появившись чуть более 500 млн. лет назад, к девону эти рыбы широко распространились в морях и пресных водоёмах Евразии и Америки. Первые их представители были невелики , держались в основном у дна и вели малоподвижный образ жизни. Единственной защитой от крупных беспозвоночных хищников им служил костяной щит, прикрывавший голову, а у некоторых — и тело. Эти рыбы не имели челюстей и питаться могли, лишь взмучивая воду жабрами и заглатывая своим примитивным ртом всё, что попадалось вместе с водой.
Дрепанаспис (Drepanaspis) один из представителей бесчелюстных рыб. За неимением плавников эти примитивные существа передвигались посредством плоского хвоста. Большую часть своей жизни они проводили на дне, захватывая вместе с песком и илом мелких животных. В девоне век всех бесчелюстных рыб заканчивался. Они выполнили свое предназначение, дав начало остальным позвоночным — челюстным и круглоротым.
Отредактировано Яблонька (2023-06-11 09:04:59)
Поделиться652023-06-11 15:02:35
Чёрт по имени Аполлон
Парнаса зеленеет склон…
Бродить здесь любит Аполлон.
С ним неразлучны девять муз,
У каждой свой особый вкус.
Эвтерпа с лирикой дружна.
Истории всех ближе Клио.
Эрато — ветрена, игрива,
Сердечных песенок полна.
А кто, весь мир окинув взором,
Эпический слагает стих?
То Каллиопа. Терпсихора —
О танцах думает своих.
Высоким слогом Мельпомена
Трагедий сочиняет сцены.
Смеется Талия — она
С комедией навек дружна.
Урания, как звездочет,
Планет высчитывает ход.
А Полигимнии дары —
Те гимны, что поют хоры…
Автор: Джон Китс - Аполлон (Отрывок)
Перевод с английского Дмитрия Шнеерсона
... читать комментарии до трёх ночи не лучший вариант. Достав из ящика корейские патчи, аннотация которых уверяла, что через тридцать минут она будет свежа и молода, заставляли верить в лучшее. Налепив их под глаза, она вновь пошла на кухню, где вчера оставила ноутбук. Провела мышкой и экран ожил от короткого сна.
– Ну, что там у нас, – пробубнила она себе под нос.
«Мишель исписалась»: гласил новый комментарий, который она вчера не читала.
«Согласна, всё картоно, не интересно».
«Раньше всегда ждала её книги, а сейчас уже вторая и полное разочарование»
«Устала читать одни и те же фразы».
«Афтар, не умеешь писать рейтинг – не пиши! От твоего секса хочется спать».
Даша вздохнула громко, хлопнув крышкой ноута закрыв его. Чёрт.
Это была уже вторая книга с такими комментариями, которые в большинстве своём негативные или нейтральные. Ладно бы они терялись в общей массе восторгов, но тех почти не было, да, что греха таить, уже вторую книгу их не было. Продажи падали. Ещё немного и ей нечем будет заплатить за съёмное жильное.
Вообще, Даша думала, что издательство специально заманили её в ловушку электронных книг, не потому что хотели посмотреть на реакцию читателей и оценить перспективы, а потому что нужно было её слить. Редактор говорил, что её книги убыточны для издательства и нужно было вначале раскрутиться в интернете. И Даша начала весьма бодро. Были у неё и фанаты, но и те как-то растворились в потоке хейта.
Около трех лет назад её первая книга под псевдонимом «Мишель Ирэн» имела успех. Может, потому что она была ещё слишком юна и любовь, которую она описывала была ей близка. Без пошлости и без откровенных сцен. Такая чистая романтика с обнаженным юношеским нутром. Даже издательство заключило с ней контракт и первая книга была напечатана. Конечно, Даша не стала как Роулинг, но очень хотела занять достойное место в нише романистов.
Тогда Даша только окончила поварское училище, но так и не пошла работать, решив заняться писательской карьерой.
Вторая книга пошла не так ярко, как первая, но тоже похвалили и даже интервью взяли. Даша всегда знала, что у неё талант к придумыванию историй. Она съехала от родителей, сняла однокомнатную квартиру в новом доме и верила, что через года два купит собственное жильё.
А с третьей книгой начались проблемы.
Читали её плохо, комментировали мало, а покупали только после яркой рекламы, но затем всё снова возвращалось к нулевым отметкам.
Она уверяла себя, что это просто неудачный сеттинг и со всеми бывает.
За следующий год Даша написала пять романов и почти ушла в минус не только в книгах, но и в качестве своей жизни. Из дома выходила только по сильной нужде, а новый год даже не заметила, если бы не редактор, который позвонил и не попросил ему выслать черновик.
Работа в таком изнуряющем темпе перестала приносить какое-то удовольствие. Даже истории ей, казались, похожими одна на другую. Иногда интимные сцены она и правда переписывала из предыдущих своих книг, заменяя пару слов и место действия. Но читатели подмечали всё.
Заварив остатки кофе, Даша посмотрела в окно, где весна только-только пробиралась в их город превратив его во что-то серое, грязное и унылое.
Но было в этом один приятный момент.
Даша облокотилась на подоконник заглядывая на стоянку автомобилей. Время как раз было подходящее. Она увидит его.
Он и правда, подъехал как по часам. Очень пунктуальный. Всегда приезжал домой на обед.
Мужчина вышел из чёрного автомобиля, в облегченном пальто, одетым на строгом костюме. Ветер растрепал его модную стрижку. Он не переставал говорить по телефону и будто заметив, что за ним наблюдают, поднял голову в сторону окна Даши. Та спохватилась быстро нырнув вниз, а когда показалась, то красавчика уже не было.
Даша придумала ему имя «Аполлон».
"Я сочиняю роман". Избранное.
Автор: Роза Яна
Отредактировано Яблонька (2023-06-11 15:53:50)
Поделиться662023-06-11 21:56:51
Кролик голубые глазки
Легка одежда
На возлюбленном моём,
О ветер, дующий среди долин Сахо,
Не дуй жестоко так до той поры,
Пока он не вернётся в дом родной!
песня Отомо Саканоэ
Одна девица из графства Сарес с детства могла общаться с духами и троллаками. Отца её забрало в рабство мертвое воинство слоа, а матушка была столь больна, что никак не могла работать; но феи сжалились над бедняжкой, и каждый вечер она обнаруживала в амбаре по мешку ячменя и пшеницы. Однажды мимо того местечка проезжала знатная графиня; она услышала историю о несчастной девушке, умеющей разговаривать с духами, и до того она ей понравилась, что графиня решила выдать девицу замуж за собственного брата. В последний раз девушка пришла на скалу фей, и сквозь слёзы поведала своим друзьям о предстоящем отъезде. Из пещеры к ней вышел маленький человечек и, криво усмехаясь, сказал ей:
— Я знаю, как тебе помочь, девица; сходи-ка ты на берег реки да поймай летающих рыб – свари уху да съешь её сама.
Пошла девица на берег реки, пустила по реке кораблик, которых так любили летающие рыбы, вылетела к ней парочка, да так ей стало их жалко, что вместо рыб она сварили суп из кролика и стала горько плакать о своём отъезде.
Утром к ней пришла графиня и ласково спросила, хорошо ли спала девица.
— Хорошо, госпожа, — горько ответила ей та, — да вот только есть хотелось.
— Не ела ли уху из летающих рыб?
— Нет, не ела, госпожа, — удивилась девица.
— Хорошо, — ответила ей графиня, обернулась три раза, превратилась в рыбку и исчезла, оставив после себя горшочек золота.
Тогда-то девушка и поняла, что графиня с братом и были теми рыбками, которые к ней вылетели на кораблик; поэтому злой карлик и советовал их убить. Девушка расплакалась, поняв, какой страшный грех чуть не совершила, и хотела ослепить себя, чтобы больше никогда не видеть ни фей, ни духов; но тут рядом с ней появилась летающая рыбка и ласково произнесла:
— Полно тебе, девица, разве плохо быть морской царицей? Выходи за меня, и не будешь знать ты ни нужды, ни горя; и уезжать тебе не придётся от матушки и добрых своих друзей.
Так и порешили; ух и свадьба у них была, хочу я вам сказать! Каждому досталось по серебряной кружке, наполненной золотыми слитками; а злой карлик долго ещё плевался в сторону людей и не выходил из своей пещеры.
Автор: D-r Zlo
Летающие рыбки
Отредактировано Яблонька (2023-06-11 22:23:55)
Поделиться672023-06-13 13:35:07
Дмитрий Быков
На теневой узор в июне на рассвете
Мы дети победителей.
М. Веллер
На теневой узор в июне на рассвете,
На озаренный двор, где женщины и дети,
На облачную сеть, на лиственную прыть
Лишь те могли смотреть, кому давали жить.
Лишь те, кому Господь отмерил меньшей мерой
Страстей, терзавших плоть, котлов с кипящей серой,
Ночевок под мостом, пробежек под огнем —
Могли писать о том и обо всем ином.
Кто пальцем задевал струну, хотя б воловью,
Кто в жизни срифмовал хотя бы кровь с любовью,
Кто смог хоть миг украсть — еще не до конца
Того прижала пясть верховного творца.
Да что уж там слова! Признаемся в итоге:
Всем равные права на жизнь вручили боги,
Но тысячей помех снабдили, добряки.
Мы те и дети тех, кто выжил вопреки.
Не лучшие, о нет! Прочнейшие, точнее.
Изгибчатый скелет, уступчивая шея —
Иль каменный топор, окованный в металл,
Где пламенный мотор когда-то рокотал.
Среди земных щедрот, в войне дворцов и хижин,
Мы избранный народ — народ, который выжил.
Один из десяти удержится, в игре,
И нам ли речь вести о счастье и добре!
Те, у кого до лир не доходили руки,
Извлечь из них могли божественные звуки,
Но так как их давно списали в прах и хлам,
Отчизне суждено прислушиваться к нам.
А лучший из певцов взглянул и убедился
В безумии отцов — и вовсе не родился,
Не прыгнул, как в трамвай, в невинное дитя,
Свой бессловесный рай за лучшее сочтя.
Отредактировано Яблонька (2023-06-13 13:46:27)
Поделиться682023-06-13 13:50:51
Ты, апельсинный куст, что в глиняном вазоне
Испуганно дрожишь, как будто ждёшь беды-
Как грустен твой удел на каменном балконе,
Как сморщились твои засохшие плоды!
А ты, лимонный куст, мой бедный, безуханный!
Подобны восковым плоды в твоих ветвях,
И больно видеть мне, как в кадке деревянной
Взращен искусственно, твой жалкий куст зачах.
Из андалузских рощ, лимонных, апельсинных,
В Кастилью, где пески сухие взметены
Дыханьем огненным — ветрами сьерр пустынных,
О, кто вас перенёс, полей моих сыны?
Заря родных садов, лимон в красе венчальной,
Чьи бледным золотом в листве плоды блестят
И зажигают тьму, где кипарисов ряд.
Как хор молитвенный, встаёт стеной печальной.
И апельсинный куст садов моей мечты,
Родных моих садов — всё чудишься мне ты:
И ясно вижу я, как, отягчен богато,
Несёшь ты груз листвы, плодов и аромата.
Автор: Antonio Machado
Песочное белое море
Отредактировано Яблонька (2023-06-13 14:03:12)
Поделиться692023-06-13 18:19:46
Бесконечность ежевичного сиропа
В космосе нет времен года:
нет зимы и лета, нет весны и осени.
Нет здесь какого-то конкретного вечера или утра,
а есть только космос и более ничего.
(Рэй Брэдбери)
Захотелось сегодня отведать космический пудинг.
Есть в поваренной книге Вселенной секретный рецепт.
Приготовлю, подам на спиралью закрученном блюде,
как доселе неведомый, деликатесный десерт.
Кружевными узорами Путь обозначился Млечный.
Аппетитные взбитые сливки на небе ночном.
Попрошу семи звёздную маму- Медведицу лично,
зачерпнуть восхитительных сливок блестящим ковшом.
Ой! Медведица-дочка рассыпала звёздные крошки.
Поиграем, малышка! Скорее давай соберём
и наполним до самого верха игрушечный ковшик,
а потом опрокинем на пудинг искрящим дождём.
Потревожить рискну обаятельного Водолея.
У него, между прочим, в заначке хранится ликёр.
Наклоняет кувшин, выливает ликёр, не жалея…
Застывает на пудинге красно-оранжевый флёр.
Угощайтесь, друзья! Рассекретим рецепты Вселенной;
Пироги из туманностей, плазменный жгучий сироп,
холодец из комет, на болидах настойки отменны…
Просто нужно почаще на небо смотреть в телескоп.
Космический пудинг
Автор: Галина Осадчая
Отредактировано Яблонька (2023-06-13 18:40:34)
Поделиться702023-06-14 18:57:39
Сестра Персефона (!!!) или Одиссей рек
Вечно покрыта эта страна холодным туманом, вечно окутывает ее густой пеленой ночной сумрак. Там вытащили мы на берег наш корабль, взяли данную нам Киркой овцу и черного барана для жертвы подземным богам и пошли к тому месту, где у высокого утеса в Ахеронт впадают Коцит и Пирифлегетонт. Придя туда, вырыл я мечом глубокую яму, совершил над ней три возлияния мёдом, вином и водою, пересыпав все ячменной мукой, и заколол над ямой жертвы. Кровь жертв лилась в яму. Великой толпой слетались к яме души умерших и подняли спор о том, кому первому напиться жертвенной крови. Здесь были души невест, юношей, старцев и мужей, сраженных в битвах. Ужас объял меня и моих спутников. Сожгли мы жертвы и воззвали к мрачному богу Аиду и жене его богине Персефоне. Обнажил я меч и сел рядом с ямой, чтобы не допускать к ней души умерших. Первой приблизилась душа юного Эльпенора. Раньше нас домчалась душа его до врат царства душ умерших.
ОДИССЕЙ СХОДИТ В ЦАРСТВО АИДА
XV
НОМЕР 34 И НОМЕР 27
Эдмон чувствовал, что им овладевает какое-то смутное оцепенение, впрочем, довольно приятное. Резь в желудке почти прошла; жажда перестала мучить; когда он закрывал глаза, перед ним кружился рой блестящих точек, похожих на огоньки, блуждающие по ночам над болотами, — это была заря той неведомой страны, которую называют смертью.
Вдруг вечером, часу в девятом, он услышал глухой шум за стеной, у которой стояла его койка.
Столько омерзительных тварей водилось в этой тюрьме, что мало-помалу Эдмон привык спать, не смущаясь такими пустяками; но на этот раз, потому ли, что его чувства были обострены голодом, или потому, что шум был громче обычного, или, наконец, потому, что в последние мгновения жизни все приобретает значимость, Эдмон поднял голову и прислушался.
То было равномерное поскребывание по камню, производимое либо огромным когтем, либо могучим зубом, либо каким-нибудь орудием.
Мысль, никогда не покидающая заключенных, — свобода! — мгновенно пронзила затуманенный мозг Дантеса.
Этот звук донесся до него в ту самую минуту, когда все звуки должны были навсегда умолкнуть для него, и он невольно подумал, что Бог наконец сжалился над его страданиями и посылает ему этот шум ...
Александр Дюма - Граф Монте-Кристо (Отрывок)
ПОГРУЖЕНИЕ ВВЕРХ
А ночь прошла без сновидений
Тебя неспешно обнимал
И мнилось мне, что в берегах размытых
Плывём по устью, Сен-мер-нар*
Не видно зги и нет тороса
В кристальных водах той реки,
Лишь отражение немного
Тревожит дрожь твоей руки.
Как знать: где якорь суждено нам бросить
В каких неведомых краях...
На волнорезе встретим солнце-
Мираж растаявший, в морях.
*несуществующая река Сен-мер-нар
Автор: поэт моря
Отредактировано Яблонька (2023-06-14 19:45:59)
Поделиться712023-06-15 17:16:29
Тот, который кружит ...
Короткий миг - любовью не назвать
Искры сверкнувшей страсти.
- Люблю! – воскликнув, уложил в кровать
У беса похоти во власти.
Любовь, как цепь, ничем не разорвешь -
Ни завистью, ни пудом соли…
Терпя, прощая, на руках несешь
Звено к звену – обиды, радости и боли…
"ЦЕПЬ" (Отрывок)
Автор: Дёмин Роман
Эскалатор полз медленно, натужно. Старая станция, ничего не поделаешь. Зато ветер гулял в бетонной трубе вовсю – трепал волосы, оттягивал капюшон, забирался под шарф, толкал вниз.
Ветер не хотел, чтобы Егор поднимался.
Ветер просил вернуться.
Удивительно, но никто вокруг, казалось, не замечал ветра. Людей было немного – к полуночи станция пустела. Несколько человек ехали навстречу, на лестнице рядом с Егором тоже почти никого: один впереди, двое или трое сзади. И всё.
Разве что ещё ветер.
Егор засунул руки в карманы, обернулся. Уже минуты две, едва он вышел из поезда, его не оставляло ощущение чужого взгляда. Почему-то совсем не страшное, скорее – завораживающее, резкое, как укол.
В самом начале эскалатора стоял высокий мужчина в форме. Не милиционер, военный. Дальше – женщина с сонным малышом, держащимся за ее руку. Еще один мужчина, молодой, в яркой оранжевой куртке, с плеером. Он, казалось, тоже спал на ходу.
Ничего подозрительного. Даже для мальчишки, который слишком поздно возвращается домой. Егор снова посмотрел вверх, там милиционер, привалившийся к блестящим поручням, уныло высматривал среди редких пассажиров легкую добычу.
Ничего страшного.
Ветер толкнул Егора последний раз и стих, будто смирился, понял, что бороться бесполезно. Мальчик еще раз взглянул назад и побежал по сплющивающимся под ногами ступенькам. Надо было спешить. Непонятно почему, но надо. Его еще раз кольнуло, бессмысленно и тревожно, по телу прошел холодок.
Это всё ветер.
Ночной Дозор. Вступление. МЕТРО
Роман Сергея Лукьяненко
Отредактировано Яблонька (2023-06-15 17:32:29)
Поделиться722023-06-17 07:45:26
Влезающий в окна
Богиня Персефона если любит,
Готова душу дьяволу продать.
А уходя, все начисто обрубит,
Ей не пристало поворачиваться вспять.
Богиня Персефона знает точно,
Что можно быть святой, но жить во мгле,
А можно быть счастливой, но порочной —
Все так запутано на матушке-Земле!
Ты Персефону полюбил внезапно,
Всю жизнь твою перевернёт богиня.
Есть путь вперёд, дороги нет обратно,
Рука об руку мы идём отныне.
Автор: Масленникова Ольга
"Богиня Персефона" (Отрывок)
Они вышли из полутёмного зала вслед за сладкой парочкой, которая на протяжении всего сеанса целовалась позади. Смирнов этого в точности не видел, но возня, бурное копошение и характерные причмокивания за спиной выдавали ребят с головой. Конечно, зачем им фильм, какие-то там смыслы, если в полупустом зале можно заняться чем-нибудь поинтереснее?
— Ну и о чём этот фильм? — строго спросила Лида.
Смирнов укоризненно на неё покосился.
— Послушай, Лидочка...
— Нет, это ты затащил меня сюда, вот и расскажи, о чём этот фильм.
Он осмотрелся по сторонам — вокруг гомонил шумный и суетливый вечерний ТЦ. Эх, люди-людишки, всё-то вы куда-то спешите, бежите...
— Лидочка, может, пойдём посидим во-он в том кафетерии?
Лидочка смотрела на него строго, подёргивая застёжку на кожаной сумочке.
— И что, думаешь, что какая-то забегаловка тебе поможет?
Смирнов знал, что не поможет, но всё же мягко-настойчиво повёл её к сверкающему ярким неоном фуд-корту.
Уже через десять минут они сидели за столиком. Перед ними стояли миниатюрные чашечки, в которых курились дымком притопленные в мутно-карей жиже чайные пакетики. Рядом на тарелке бок о бок возлежали два румяных эклера — с чёрной и белой кремовой шапкой.
— Это ещё зачем? Эклеры... Тоже мне, сладкоежка, — бубнила Лида.
— Чёрный и белый, смотри, как в фильме.
— Там в фильме труп ещё был под столом. Ты что, и труп организуешь? Вообще, что это за фильм такой, где люди едят пирожные, а у них под ногами труп валяется... Извращение какое-то.
Смирнов прихлебнул чай.
— Это метафора, Лидочка. Метафора людского равнодушия. А ещё — ну просто Майк и Долли настолько влюблены, увлечены друг другом, что не замечают окружающего их уродства. Понимаешь? Лён Псен Хой вообще очень метафоричен, он гений метафоры на самом деле.
— Тоже мне гений, — сказала Лида, подхватывая пирожное с белой шапкой. — Придумываешь ты всё, Смирнов, а то я тебя не знаю.
Смирнов улыбнулся, глядя на её худую руку с большим зелёным перстнем.
— Ты чего разулыбался?
— Да так, вспомнил кое-что. Может, и ты вспомнишь, Лидочка? Пятьдесят лет назад было дело, тоже в кафе, и точно такие же эклеры после кино... А?
Смирнов глядел на её лицо и видел, как оно внезапно будто бы подсвечивается изнутри, разглаживается в улыбке от воспоминания.
— И точно, подлец. Ведь правда, Смирнов, погоди, а что за фильм мы тогда смотрели?
Он пожал плечами:
— Да не помню. Зато помню, что в тот день ты выбрала чёрный эклер, а не белый...
Смирнов протянул руку и аккуратно сжал хрупкие пальчики любимой Лидочки — всё, как и тогда, пятьдесят лет назад.
"Кино и эклеры"
Автор: Филипп Хорват
Отредактировано Яблонька (2023-06-17 08:25:54)
Поделиться732023-06-17 19:49:44
Её маленький муж
Имя Роман происходит от латинского слова «Romanus» - ВикипедеЯ
... можно было сохранять относительную независимость от матери, и я сократил общение с ней до минимума. Оно, собственно, свелось к единственному ритуалу - иногда мать останавливала меня в коридоре и говорила:
— Ну-ка погляди мне в глаза!
Она была уверена, что я принимаю наркотики, и считала себя способной определить, когда я под кайфом, а когда нет. Я не употреблял никаких субстанций, но у матери выходило, что я под дозой почти каждый день, а иногда - под одновременным воздействием целой группы наркотических веществ.
Для вынесения вердикта отслеживался не размер глазного зрачка или краснота белка, а какие-то особые приметы, которые мать держала в тайне, чтобы я не научился маскироваться - поэтому оспорить материнскую экспертизу было невозможно в принципе. Я и не спорил, понимая, что это будет лишним доказательством ее правоты ("какой ты агрессивный становишься под наркотиками, ужас просто!").
Кроме того, мать обладала изрядной гипнотической силой: стоило ей, например, сказать: "Да у тебя же слова прыгают!" - как у меня действительно начинали прыгать слова, хотя перед этим я даже не понимал, что это выражение может означать.
Автор: Виктор Пелевин
"EMPIRE V" . Глава "Солнечный город" (Отрывок)
Я стоял у той же шведской стенки. Мне жутко хотелось в туалет. Кроме того, что-то было не так с моим ртом. Проинспектировав его языком, я понял, что верхние клыки вывалились из десны - теперь на их месте были две дыры.
Видимо, я выплюнул зубы во сне - во рту их не было.
Кажется, в комнате появился кто-то живой - но я не мог сфокусировать взгляд и видел перед собой просто мутное пятно. Это пятно пыталось привлечь мое внимание, производя тихие звуки и совершая однообразные движения.
Внезапно мои глаза сфокусировались, и я увидел перед собой незнакомого человека, одетого в черное. Он водил рукой перед моим лицом, проверяя, реагирую ли я на свет. Увидев, что я пришел в себя, незнакомец приветственно кивнул головой и сказал:
— Митра.
Я догадался, что это имя.
Митра был сухощавым молодым человеком высокого роста, с острым взглядом, эспаньолкой и еле обозначенными усами. В нем было что-то мефистофелевское, но с апгрейдом: он походил на продвинутого беса, который вместо архаичного служения злу встал на путь прагматизма, и не чурается добра, если оно способно быстрее привести к цели.
— Роман, - сипло выговорил я и перевёл глаза на диван у стены.
Автор: Виктор Пелевин
"EMPIRE V" . Глава "Митра" (Отрывок)
Отредактировано Яблонька (2023-06-17 20:26:54)
Поделиться742023-06-19 08:30:55
Статья 81. Находящиеся в конфликте стороны, которыми будут интернированы покровительствуемые лица, обязаны будут обеспечить бесплатно их содержание, а также оказывать им медицинскую помощь, которую потребует состояние их здоровья.
Правила, касающиеся обращения с интернированными
International Committee of the Red Cross
European Court of Human Rights
Открытое письмо
"О мерности различных процессов протекающих во Вселенной "
Мать рукою провела
У меня под носом.
В кухню барыня вошла,-
К матери с вопросом:
"Здравствуй, Катя! Ты - с сынком?
Муж, чай, рад получке?"
В спину мать меня пинком:
"Приложися к ручке!"
Сзади шум. Бегут, кричат:
"В кухне - мужичонок!"
Эвон сколько их, барчат:
Мальчиков, девчонок!
"Позовём его за стол!"
"Что ты, что ты, Пепка!"
Я за материн подол
Уцепился крепко.
Запросившися домой,
Задал рёву сразу.
"Дём, нишкни! Дурак прямой,
То ль попорчен сглазу".
Кто-то тут успел принесть,
Пряник и игрушку:
"Это пряник. Можно есть".
"На, бери хлопушку".
"У господ на ёлке" (Отрывок)
Стихотворение: Демьяна Бедного
А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...
Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке
"Ванька" (Отрывок)
Автор: А. П. Чехов
Отредактировано Яблонька (2023-06-19 09:22:08)
Поделиться752023-06-20 07:27:45
Бессознательная жизнь
Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему - (Быт 2, 3)
По неведомым дорожкам
Лабиринт весь обойти
Не оступившись очень сложно.
Ничего вокруг не слыша,
Я ступаю наугад,
А мой учитель рядом дышит.
От лунного затменья
Сбой сердцебиенья.
Автор: Лариса Рубальская
"Лунное затменье" (Отрывок)
Иногда, объявляя окружающим о новом и значимом начинании своем, слышишь порой слова: «Удачи тебе!» Слышишь и ощущаешь чувство поддержки и благодарности, чувство локтя и взаимопомощи. Объявив о сложном проекте с радостью получаешь из мессенджеров кучу торчащих вверх лайков и пальцев с буквенным и знаковым посылом: «Удачи тебе!» И эйфория все поддержания меня катится мотивационной волной – цунами набирая обороты, вознося меня на гребень волны будущего успеха… Катится-катится да и разбивается. Разбивается о лица и голоса. Лица и голоса, которые вдруг становятся некими источниками когнитивного диссонанса.
Вот знакомый, что звонил мне почти ежедневно, поддерживая в трудный период, рассказывал о притче про лягушку, которая тонула, попав в кувшин молока, но не сдавалась до тех пор, пока не сбила масло и не выпрыгнула на свободу. Узнав вдруг о том, что я трепыхаюсь уже на стадии сливок и на пути к полноценному маслу, торопливо говорит в трубку почему-то, вдруг тоскливым голосом: «Удачи тебе! Я перезвоню!» Говорит и пропадает на годы, чтобы потом, случайно встретившись в метро, спросить «Ну как там у тебя?!» А потом, узнав, что сливки скисли и ты снова в кувшине, сказать, что он потерял мой телефон, когда переехал на другую планету, но вернувшись, очень рад, что встретил меня! И с утра уже – новые и светлые его звонки с притчей о лягушке и кувшине.
Вот случайно встреченный руководитель отдела, где работал я когда-то. Радостно тряся мне руку, поинтересовался, не хочу ли я вернуться снова в отдел. Но узнав, в короткой беседе, где я и что я, кидает мне в спину: «Удачи тебе!» Кидает, а потом подсмеиваясь, рассказывает сослуживцам о том, что встретил меня. О моем самомнении, чудачестве и о том, что мне потребуется много удачи, но она мне не грозит.
Вот родственник, узнав на совместной вечеринке-юбилее, что жизнь моя начинает меняться, покровительственно хлопая меня по плечу вздыхаючи сверху вниз, произносит: «Удачи тебе в твоих начинаниях, дорогой!», уходит до конца вечера пить без тебя за здоровье юбиляра. Уходит, чтобы потом периодически позванивая узнавать у моих ближних, жив ли я еще, курилка…
"Немного неудачи!"
Автор: Артем Квакушкин
Отредактировано Яблонька (2023-06-20 08:25:32)
Поделиться762023-06-21 05:16:03
Пережить лето
Рисуем небо над откосом,
Где целовались мы с тобой.
Лавиной ринулись вопросы!
Дождями выплаканных слёз
Возникла тень электровоза,
Что в Ленинград тебя увёз.
Теперь берём из писем ластик, —
Стираем медленно разлуку…
Карандашом рисуем праздник,
Чтоб жизнь не превратилась в муку…
Такой коктейль ты сбил из чувства,
Что от него в мозгах разруха…
Во славу вечного искусства,
Я становлюсь уже старухой…
Коктейль случился очень терпким —
Всё перепутано в любви!
Создать союз хотели крепкий —
Лишь всё разрушить мы смогли…
Картина прощания (Отрывок)
Автор: ЛАРИСА СМАГИНА
... таинственный мир обнимал нас сразу за огородными пряслами. Тропинка петляла вначале по молоденькому березняку, проскальзывала мимо пушистых сосенок и выбегала на поляну, опоясанную по дальнему краю ложком. За ним начинался сосновый бор, засыпанный понизу тугим слоем хвои. Что там, за этим бором, мы еще не знали. Но где-то далеко-далеко в том краю звонко куковали кукушки.
— Кукушка — птица потаённая, вещая, — говорила мне бабушка. — Человеку на глаз не кажется. Если покликать её по-доброму да спросить, как на духу скажет, сколь тебе жить…
Однажды, сверкающим днём, когда ярко пламенели сосновые стволы и весь бор был густо прошит звонкими лучами, я впервые спросил об этом свою кукушку. Раскатистое щедрое «ку-ку» долго летало над лесом. Негромкое эхо металось в гулком бору. И было непонятно, одна ли это кукушка сулит мне необыкновенное долголетие или несколько их устроили перекличку.
Я не знал ещё да и не понимал, много ли это — прожить двадцать, тридцать, пятьдесят лет. За долгим кукованием для меня была не просто бесконечная череда предсказанных дней, а нечто другое, еще неосознанное.
Где-то внутри души росла догадка о множестве предстоящих путей, о длинном путешествии в неведомую жизнь. А сердчишко замирало даже от простейшей мысли — взять однажды да и пройти насквозь сосновый бор и посмотреть, а что же такое лежит за его краем. Пришло время, и я сделал это. Но только ещё больше разбередил душу, увидев, что никакого края нет.
До сих пор бывает это со мной. В закатную ли июльскую пору, в часы, окутанные задумчивыми сумерками, в сентябрьские ли дни, дни лета серебристой паутины и обнажения лесов; зимней ли ночью, когда в бессонные минуты слушаешь метельные посвисты, — меня вдруг потянет сняться с места и отправиться по вольным просторам земли. Честно говоря, редко выпадает мне такое счастье, желание так и остаётся желанием.
Весной, когда сочится капель, когда парит сбросившая снег земля, когда кропят её первые дождички и только-только начинают трескаться почки, я ещё терплю, сдерживаю себя. Но приходит время, загудят по лесам кукушки, и тогда уж меня ничем не удержишь в городе. Хоть на день, а вырвусь послушать их и лишний раз увериться: ни за ближним, ни за дальним бором нет конца-краю ни земле, ни жизни.
"ЗИМНИЕ СНЫ" (Отрывок)
Автор : Геннадий Солодников
Отредактировано Яблонька (2023-06-21 05:51:19)
Поделиться772023-06-21 14:51:22
Дактилическая стопа
Ты спишь, а я присяду рядом,
И буду любоваться на тебя…
Ласкать и нежить грустным взглядом,
Твой сон оберегая и храня.
Не ощутишь прикосновений,
А затаишь дыхание на миг,
То, ветерок ворвется дуновеньем —
Я прикажу ему, чтобы утих.
Пусть снится море голубое,
И яркие цветущие луга,
Иль тайное и дорогое,
О чем тоскует иногда душа…
А с первыми лучами вдруг растаю —
Не буду заграждать тебе пути,
Но уходя, сердечко я оставлю…
Ты всё поймешь, прижав его к груди.
И улыбнешься, аромат, вдыхая,
Напишешь мне короткое письмо…
Я вновь ночами, прилетая,
Нарушу одиночество твоё.
Автор: Людмила Купаева
Возле подножия горы сидел старик. Седая голова свесилась на грудь, в руке он сжимал палку, на которую опирался во время ходьбы. Длинные белоснежные волосы лежали на плечах его, белоснежная борода была до середины груди, глаза его были закрыты и нельзя было понять спит он или находится в состоянии глубокой медитации.
Путники, идущие друг за другом, проходя возле старика оставляли на земле свои ему подношения. В основном это были продукты питания, которые они пытались разделить со старцем.
Нетронутыми лежали подношения.
Но вот со стариком поровнялась молодая женщина, ведущая за руку маленькую девочку. В руке у девочки было большое румяное яблоко, которое мать дала ребенку. Девочка высвободила свою руку и подошла к старцу. Она некоторое время смотрела на него, потом начала его гладить по голове и говорить ему:
- Дедушка, просыпайся, вставай, пойдём с нами. Я тебе яблочко принесла!
Старик зашевелился и открыл глаза. На ребенка взглянули ярчайшие голубые глаза, из них словно Свет брызнул на ребенка. Девочка засмеялась радостно и протянула старику яблоко. Единственное подношение принял старик с благодарностью, которое было сделано чистым сердцем. Улыбнулся в ответ старик, обнажая ряд белоснежных зубов.
Вскочил он на ноги легко, словно горный олень, устремился по тропинке ведущей к Ашраму. Как на крыльях летит он в Святую обитель. Зов услышал старик, что в сердце его зазвучал.
Провожают взглядами люди старика, удивляются - откуда у него столько сил? Излучают Свет глаза старика, решимость в его движениях, Дух ведёт старца в Святую обитель.
Все Знаки на Пути разложены у человека, только зрячий читает их. Сердце человеческое знает все ответы.
Путник остановись! Посмотри вокруг, открой свое сердце, пробудись от сна!
"Знаки на Пути" (Отрывок)
Автор: Амрида
Отредактировано Яблонька (2023-06-21 15:30:47)
Поделиться792023-06-22 20:24:58
Разлука
Не страшись - ни моря, ни огня;
Пусть враги, Тебя не одолеют,
Дерзкие красавицы, меня,-
Превзойти в любви к Тебе, не смеют.
Ты, домой вернёшься, Одиссей.
И Кассандра вещая сказала:
- Были приключения у людей,-
А таких - Земля ещё не знала!
"Одиссею - песня Пенелопы" (Отрывок)
Автор: Олег Марковец
В начале октября слонёнок, кролик и Одесситка увидели по телевизору рекламу подарков на Новый год.
- Я хочу новый костюм – сказал кролик.
- Я тоже хочу новое платье – пробормотала Одесситка.
- А я ещё не придумал, может, новый телефон или телевизор, или … не знаю - проговорил Слонёнок.
- Давайте напишем письмо Деду Морозу – предложила Одесситка.
Сказано – сделано. Одесситка и кролик, наклеив марки на конверт, бросили письма в почтовый ящик. Прошла неделя, и им вернулись письма с пометкой: «Адресат не найден».
- Что-то случилось с Дедом Морозом! - сказал кролик.
Одесситка, кролик и Джиник полетели на ковре-самолёте на почту в Великий Устюг. На почте им ответили, что уже месяц никто не забирает письма Деду Морозу.
- Как найти Деда Мороза, где его терем? - спросил кролик.
- Где-то в районе Северного полюса, а точнее мы не знаем – ответили ему на почте.
- Джиник, что мы будем делать? – задала вопрос Одесситка.
- Я с Вами, полетаю вокруг полюса, может, найду жильё Деда Мороза – ответил Джиник, и они полетел.
На заснеженном поле увидели небольшой белый домик с тёмными окошками. Они вошли в домик, за столом сидел печальный Дед Мороз.
- Что случилось, Дедушка? – одновременно спросили друзья.
- У меня уже месяц как пропала внучка – Снегурочка – ответил Дед Мороз - вот я и печалюсь.
Автор: Валерий Рапопорт - Пропала Снегурочка (Отрывок)
Отредактировано Яблонька (2023-06-22 20:46:55)
Поделиться802023-06-23 13:35:08
Yaga
Знаю, ты греешь меня внутри;
А своей улыбкой согреваешь снаружи.
Я посветил тебе почти все свои стихи,
И в каждом ни капли сомненья.
Безумен, но совершенно в уме.
Должно было пройти тысячи веков,
И один, сей прекрасный звёздный день.
Чтобы появились строчки без оков!
И мне необходимо было упасть,
Разбиться, разлететься на Мириады осколков;
И погрузиться в себя, найти свой свет!
Чтобы заново собрать себя из тысячи планет.
Да, что уж там своей душой таить:
Чёрт возьми! Создать себя – Воскреснуть!...
Поэзия для меня – Чистейший воздух.
Как и каждый день, что поделён на двоих...
Знаю многое, и чувствую душой.
Я хотел бы тебе подарить своё созвездие...
Свой мир, своё величие и свою простоту,
Чтобы вместе смотреть на одну звезду..
"Бело голубая звезда"
Автор: Александр Владимирович Махота
Время пришло .Расположение свинцовых туч в низком небе указало мне на это. Так же как и багряное золото листвы. В длительном томлении я ожидаю этот миг раз за разом. Приходит время и в бескрайних белых просторах, где мириады жемчужных россыпей тянутся в окоёме, я, с лёгким сердцем ступаю на исхоженные мною тропы. Мне нравится походя скользить ладонями по искрящейся поверхности, заглядывать в серые зеркала льда. Минуя эти безмолвные равнины я вступаю под сень иссиня-зелёных великанов, встречающих меня каждый раз с суровой неприступностью. Двигаться сквозь хвойные чащобы дело непростое, но можно встретить много интересного. Вот, я скрадываю как под палым кедром росомаха готовит себе нору, там, поползень собирает орехи и прячет их в коре. Продираться непросто, но я упорен.Где-то сплошные завалы и буреломы, где-то чуть свободнее .Иногда, заслышав лосиный рёв поблизости, я сворачиваю, дабы не столкнуться с этим исполином. Затратив изрядное количество сил выбираюсь на редколесье переходящее в степи и здесь уже дышится свободнее. Можно бежать не боясь быть зажатым колючими лапами. Дыша полной грудью пьянею от запаха поздних диких цветов и трав. Марево солнечного диска на плоском столе лишь кружит голову. Не могу удержаться и приглаживаю ковыль, любуясь переливами. Казалось, растворись в этом многоцветье и мир не изменится без тебя, но я должен идти. Начинают встречаться обжитые места и степи сменяются возделанными полями. Попадаются посёлки, деревни и местные, неприветливо меня встречают, хоть мы и знакомы не первый год. Для них я незваный. Стараюсь быстрее миновать эти негостеприимные места. Небо, с каждым днём свисающее всё ниже, говорит мне о том, что времени мало. Наконец я вижу на горизонте окраины города. С гортанным победным завыванием я устремляюсь туда, ведь это моя цель. Многочисленные прохожие, ссутуленно склоняются приветствуя меня. Моё время пришло. Имя мне-Борей. Я-Северный ветер.
Автор: Дмитрий Душинский - "Возвращение"
Отредактировано Яблонька (2023-06-23 13:56:32)
Поделиться812023-06-28 07:50:42
В башне
увидев механичность тела
по мыслям начал взгляд скользить
но не найдя и там живого
он опустился вниз под них
был поглощён игрой сознанья
и всплески, выстрелы, поток
и показалось ему, вот он,
той механичности исток
лишь погрузившись на слой ниже
под шум и танец странных волн
увидел, что оттуда
всегда смотрел на это он
"механичность"
Автор: Путь Вникуда
Куриный суп, бывает, варишь
А в супе курица лежит
И сердце у тебя дрожит
И ты ей говоришь: Товарищь! —
Тамбовский волк тебе товарищ! —
И губы у неё дрожат
Мне имя есть Анавелах
И жаркий аравийский прах —
Мне товарищ
Дмитрий Александрович Пригов — именно так, с отчеством, он предпочитал подписываться — наверное, самый известный русский концептуалист. Его сочинения лучше всего изданы (собрание сочинений в пяти томах), выставки его художественных работ проходят в ведущих музеях, ему регулярно посвящаются научные конференции, книги и статьи. Действительно, среди русских поэтов второй половины ХХ века это одна из наиболее заметных и противоречивых фигур. Как и авангардисты начала века, Пригов пытался устранить разрыв между литературой, изобразительным искусством и жизнью. Однако если в историческом авангарде это превращало художника в героя, вызывающего на сражение весь остальной мир, то в концептуализме Пригова художник — своего рода аскет, впитывающий и перерабатывающий все сигналы мира и с помощью тяжелого повседневного труда превращающий их в искусство. Такой труд сам Пригов называл промыслом, и уже в этом определении скрыта непременная для него насмешка: все его творчество одновременно и серьёзно, и шутливо, и утверждает некую истину, и насмехается над ней.
Количество произведений Пригова огромно: тысячи стихов (он стремился написать больше всех русских поэтов, вместе взятых), несколько романов, эссе, пьесы, рисунки, картины, перформансы. Вернее всего было бы рассматривать их вместе — как Gesamtkunstwerk (Общее художественное произведение) , произведение искусства, включающее в себя все другие виды искусств.
В середине 1980-х годов появились стихи о Милицанере (милиционере), воспринимавшиеся как тотальная ирония над советской действительностью. Пригов работал с официальной советской речью, которую его современники-интеллектуалы чаще всего презирали: будто за ритуальными формулами и шаблонами скрывался какой-то смысл.
В процитированном стихотворении в бытовую ситуацию вторгается официальная речь и тут же меняет обыденную реальность. Обращение к курице («товарищь») влечет за собой ответ-фразеологизм: «Тамбовский волк тебе товарищ». Курица говорит «дрожащими» губами (хотя губ у птиц не бывает). При этом остаётся непонятным, кто такой Авеналах (имя составлено из половин древнееврейского имени Авенир, «отец света», и арабского «Аллах» и напоминает имена средневековых демонов), при чём здесь «аравийский прах» и к каким последствиям приведёт общение героя с мёртвой курицей.
В этом стихотворении можно увидеть и иронию над расхожими, лишившимися смысла выражениями, и над человеком, который не задумываясь использует их. Абсурдное и бессмысленное выражение меняет мир непредсказуемым образом, а границы между предметами и явлениями размываются. В рамках привычного языка и рутинной реальности Пригов обнаруживает присутствие потустороннего мира, и курица из супа, обернувшаяся древним демоном, намекает читателю на то, что с языком стоит быть поаккуратнее.
Автор: Кирилл Корчагин
"Что такое концептуализм в поэзии. Дмитрий Александрович Пригов"
Отредактировано Яблонька (2023-06-28 08:42:47)
Поделиться822023-06-29 22:07:50
В обход сознания 18+
Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь на нас,
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Лётчик, или балерина,
Или Колька, твой сосед,
Обязательно картина
Называется ПОРТРЕТ.
Григорий Гладков - Если видишь на картине (Отрывок)
Вы пробовали складывать пазлы на 3000 элементов? Не складывается? А вы хотите, чтобы жизнь складывалась.
Отредактировано Яблонька (2023-06-29 22:19:35)
Поделиться832023-06-30 10:18:37
... я молодость на зонтик обменял
На Украине, где мы жили добрых пять лет, было много дорожек и много парков. Мы с мамой ходили по одной из этих дорожек и однажды встретили его. Старый еврей, в огромном песочного цвета плаще, с всклокоченными вьющимися волосами и с толстой папкой в руках. Поначалу его можно было спутать с бездомным, но нет - у него был совсем другой взгляд. Это был очень необычный человек. Он шёл, вдохновенно глядя поверх прохожих. Он словно летел над землей. И вдруг остановился прямо перед нами:
- Как вас зовут?
- Тоня
- Мама, кто это?
- Отстань.
А на следующий день мы встретили его снова. Он склонился к маминому уху и прочитал стихотворение. Мама поблагодарила и пошла. Я прыгала рядом. Маме посвятили стихи! Мама вдохновила поэта! Я тоже хочу, когда вырасту, вдохновлять поэтов, подумала я..
"Старый поэт"
Автор: Вера Смелова
Ухаживал я, в общем, ретроградно, традиционно. Мелочь, баловство. Таскал её на вечер авангарда, где сам читал (сказала: «Ничего»). Потом водил на свадьбу к полу другу, где поздравлял подобием стиха беременную нежную супругу и юного счастливца-жениха. Она сказала: «Жалко их, несчастных» — «Ты что?!» — спросил я тоном дурака. «Ты погляди на них: тоска, мещанство!» Я восхитился: как она тонка!
При том в ней вовсе не было снобизма: то было просто острое чутьё. Довесть могла бы до самоубийства такая жизнь — но только не её. Искусство, книги иль друзья спасали? Скорее, не спасало ничего: воистину, спасаемся мы сами непостижимым чувством своего. Но с этой вечной сдержанностью клятой, с её угрюмым опытом житья не знал я, кем казался: спицей пятой или своим, как мне она — своя? Любови не бывают не взаимны, как с давних пор я про себя решил, но говорил я с робостью заики, хотя обычно этим не грешил. Однажды, в пору ливня грозового, хлеставшего по лужам что есть сил, я — как бы в продолженье разговора — её приобнял… тут же отпустил… Мы прятались под жестяным навесом, в подъезд музея так и не зайдя, и, в подражанье молодежным пьесам, у нас с собою не было зонта.
Автор: Дмитрий Быков
Ночные электрички (Отрывок)
Отредактировано Яблонька (2023-06-30 10:43:48)
Поделиться842023-07-03 09:19:14
С надеждой не вступая в споры ©️
Ты в Россию пришла ниоткуда,
О, мое белокурое чудо,
Коломбина десятых годов!
Что глядишь ты так смутно и зорко? —
Петербургская кукла, актёрка,
Ты, один из моих двойников.
К прочим титулам надо и этот
Приписать. О, подруга поэтов!
Я — наследница славы твоей.
Здесь под музыку дивного мэтра,
Ленинградского дикого ветра
Вижу танец придворных костей
Анна Ахматова — Поэма без героя. (Отрывок)
Узнав, что дочь хочет напечатать подборку стихов в столичном журнале, отец потребовал, чтобы она взяла псевдоним и «не позорила славную фамилию». Дочь повиновалась, и в русскую литературу вместо Анны Горенко вошла Анна Ахматова.
Не то чтобы она сомневалась в своём таланте и правильности выбранного пути или искала тех выгод, которые дает писателю раздвоенность; главное заключалось в необходимости блюсти приличия, поскольку в знатных семьях (а к ним относилось и семейство Горенко) к профессии литератора относились свысока и полагали её приличной для тех, у кого не было способа заявить о себе иначе.
Претензии отца были, пожалуй, чрезмерными. В конце концов Горенко не принадлежали к титулованной знати. С другой стороны, они жили в Царском Селе — летней резиденции царской фамилии, а многолетнее соседство такого рода редко проходит даром, но для семнадцатилетней дочери главным было другое: сто лет назад в Царскосельском лицее «беззаботно расцветал» Пушкин.
Что же до псевдонима, то среди предков Анны Горенко по материнской линии был Ахмат-хан, потомок Чингиза, последний правитель Золотой Орды. «Я — чингизка»,— говаривала она не без гордости. Для русского слуха «Ахматова» звучит на восточный, более того, на татарский лад. Она не гналась за экзотикой, наоборот: в России всё татарское встречается скорее не с любопытством, а с предубеждением.
Но пять открытых «А» (Анна Ахматова) завораживали, и она прочно утвердилась в начале русского поэтического алфавита. Пожалуй, это была её первая удачная строка, отлитая акустически безупречно, с «Ах», рожденным не сентиментальностью, а историей. Выбранный псевдоним красноречиво свидетельствует об интуиции и изощренном слухе семнадцатилетней девочки, на чьих документах и письмах тоже вскоре появилась подпись: Анна Ахматова.
Будущее отбрасывает тени — выбор оказался пророческим.
Автор: Иосиф Бродский
"Скорбная муза" (отрывок)
Отредактировано Яблонька (2023-07-03 09:39:42)
Поделиться852023-07-04 19:41:39
Срочно поднять производительность труда (!)
Каждый вечер я у тихой пристани
Провожаю пароходы быстрые...
Говорю я вслед им "До свиданьица"
А за ними лишь дымок останется
Пароходы быстрые, пароходы быстрые
Вы куда уходите от пристани?
Пароходы белые, пароходы белые
Что, скажите, вы со мною сделали?
Люсьена Овчинникова - Пароходы. Избранное.
Выступление в колхозе
В те годы я был ещё совсем пацаном, но помню выступление Уполномоченного из Бугульмы в нашем колхозе имени Степана Разина Варзинского с/с Агрызского р-на. Фамилия его была какая – то чудная, но он хорошо говорил по – русски:
- Вон товарищ Горбунов, председатель вашего колхоза, имеет уже пожилое лицо и сгорбленный корпус тела, но не столько от числа годов, сколько от социальной нагрузки и от своего геройского прошлого.
- Ну, что ж, – говорил он у нас в Райкоме - обычно во время трудности, – всё равно счастье наступит исторически. И не жалко мне, товарищи, всей моей прошлой жизни. Познал я в себе дорогу к трудящимся к светлому Советскому будущему!
Уполномоченный продолжал свой доклад:
- Слово «колхоз», граждане и гражданки, это название для товариществ по совместной обработке земли.
Половина зрительного зала мычит, не в силах выговорить ни слова. Все внимательно смотрят на Уполномоченного, на красный блокнот, из которого тот читает и как он пальцем потирает красный бант на кожаной тужурке.
– Зачем вы не хотите подымать производительность труда, граждане колхозники? Знайте, социализм обойдётся и без вас, а вы без него? Вы проживете зря и помрёте!
Вот сделай злак из несознательного лопуха. Мы все свои силы выдавливаем для общего дела, а он даёт лозунг, что на работе можно пить водку ... Иван (?), Василий (?), вам ещё дадут слово. Может позже! Нету момента чувства ума и пролетарской сознательности, товарищи!
Колесо Фортуны. Избранное.
Автор: Владимир Пименов
Отредактировано Яблонька (2023-07-04 20:02:03)
Поделиться862023-07-06 12:16:16
Пишите до востребования
Рода Энеева мать, людей и бессмертных услада,
О благая Венера! Под небом скользящих созвездий
Жизнью ты наполняешь и всё судоносное море,
И плодородные земли; тобою все сущие твари
Жить начинают и свет, родившися, солнечный видят.
Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем
Тучи уходят с небес, земля-искусница пышный
Стелет цветочный ковёр, улыбаются волны морские,
И небосвода лазурь сияет разлившимся светом.
Ибо весеннего дня лишь только откроется облик,
И, встрепенувшись от пут, Фавоний живительный дунет,
Первыми весть о тебе и твоём появлении, богиня
Автор: Тит Лукреций Кар
"О природе вещей" Вступление
Что такое природа? Природа — это всё, вся вселенная в целом, но природа — это и
тоненький ствол деревца, выросшего где-то на стене многоэтажного городского дома,
природа — это мощные стихии, с которыми человеку трудно спорить, но природа — это и
нечто хрупкое, слабое, нуждающееся в человеческой заботе, требующее охраны. Человек —
это тоже природа, и когда человек наших дней обращается мыслью к природе, желая узнать,
что она такое, он помнит, что тем самым он обращается к познанию самого себя. Мы
изучаем законы природы в убеждении, что законы эти распространяются и на нас.
Когда греческие философы впервые начали думать о природе, они отчетливо
противопоставили ее закону как сугубо человеческому изобретению и воле богов как
причине неисповедимой и для разума неуловимой. Даже в разных эллинских городах законы
различны, в мире же варварском они зачастую противоположны эллинским. Природа — это
то, что везде одинаково, в эллинском мире и среди варваров. Природу то или иное существо
получает вместе с рождением и на всю жизнь, независимо от собственной или посторонней
воли. И греческое обозначение природы «фюсис», и латинское «натура» сохраняют живую
связь с корнем рода, рождения и породы.
Превратности судьбы заставляют Одиссея вернуться в свой собственный царский дом
под видом нищего странника. Бесчинствующие там гости не признают в нем законного
хозяина. Но вот он натягивает свой богатырский лук — и всем становится видна природа
этого мужа, он царь по рождению и остается им даже тогда, когда законная власть не в его
руках. Природа важнее закона. Природа есть у дерева и у зверя, у камня и у воздуха, природа
есть у человека, но у закона природы нет, и для природы «закон» — слишком мелкое и
поверхностное представление о ее силе. «Затем, что ветру и орлу и сердцу девы нет закона»
— эти пушкинские слова помогут нам представить, в каком смысле природа и закон
противоположны друг другу.
Говоря о природе, греки употребляли другое слово — «космос». В русском языке есть
слово «ряд». От него происходят и «наряд», и «порядок». В слове «космос» соединяются эти
два значения закономерности и красоты, это «нарядный порядок», в этом же смысле римские
философы стали употреблять латинское слово «мундус». В мифологическом предании
сохранился рассказ о том, как однажды Зевс задержал наступление утра, когда ему было
угодно, и семь ночей длились без перерыва, — в мире Гомера и Гесиода это, пожалуй, еще
было возможно, но в космосе античной философии порядок смены дня и ночи, зимы и лета
уже не подвластен никому. «Солнце своей не преступит границы, а не то его Эринии,
Правды помощницы, схватят тотчас же». Так писал Гераклит. Закон можно заменить другим,
богов можно умилостивить жертвами, — природа неизменна и неумолима.
Природа — сфинкс, и тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
С ресурса "100 лучших книг все времён"
Отредактировано Яблонька (2023-07-06 12:34:44)
Поделиться872023-07-07 12:38:16
И ..... на своих следах лежу, упав © ))
Неторный путь мне укажи, о Муза,
Чтоб не угас огонь, что ты зажгла,
И нерушимость нашего союза
Плоды неповторимые дала.
С трубою — Данте, лебедю Воклюза —
Милее лира; нет другим числа:
Недаром Флора Аскру догнала,
Оробии не стоит Сиракуза.
Любимец Мельпомены италийской,
Ты нынче первый, или ты, что смелый
Подъемлешь бич, плектрону отдых дав?
О Муза, если на стезе аскрийской
Я упаду, одно хотя бы сделай —
Пусть на своих следах лежу, упав.
Автор: АЛЕССАНДРО МАНДЗОНИ
"К ФРАНЧЕСКО ЛОМОНАКО"
К Франческо Ломонако. — Ранний (1802 г.) сонет Мандзони обращен к итальянскому философу и политическому деятелю (1772–1810) в связи с выходом в свет сочинения Ломонако «Жизнь Данте» (что и объясняет его начальные строки).
С трубою — Данте… — Труба здесь — символ эпической поэзии.
Лебедь Воклюза — то есть Петрарка, в Воклюзе под Авиньоном сложивший лучшие сонеты в честь Лауры.
Воклюз — департамент на юге Франции в регионе Прованс
Аскра — городок на склоне Геликона, обители муз; родина Гесиода, автора языческой «Теогонии», которого, — говорит Мандзони, — «догнал» автор христианской «Божественной Комедии» — флорентинец Данте.
Алессандро Мандзони - Итальянский писатель - романтик, автор романа «Обручённые».
Геликон — горы в Беотии (Греция), неподалёку от Коринфского залива. Высочайшая вершина — гора Полиовуна высотой 1748 метров над уровнем моря.
Флора (лат. Flōra) - сабинская и римская богиня цветов и сезона весны, символ природы и цветов (особенно майского цветка). В то время как в остальном она была относительно незначительной фигурой в римской мифологии, будучи одной из нескольких богинь плодородия, ее связь с весной придавала ей особое значение с приходом весны, как и ее роль богини молодости. Она была одним из пятнадцати божеств, у которых был свой собственный фламин, Флоралис, один из малых фламинов
Оробии не стоит Сиракуза. — Оробией (от названия племени, жившего там в древности) поэт называет Бергамо. Из этого итальянского города происходил Т. Тассо, чья пастораль «Аминта», считает Мандзони, выше античных идиллий Феокрита, уроженца Сиракузы.
Торквато Тассо - Итальянский поэт XVI в., писатель, драматург и философ. Наиболее известным и важным произведением, переведённым на многие языки, является «Освобожденный Иерусалим», в котором воспеваются столкновения между христианами и мусульманами во время Первого крестового похода, завершившегося взятием христианами Иерусалима.
Бергамо - Город в итальянской области Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Расположен примерно на 50 км восточнее Милана по дороге на Брешиа и Венецию, в предгорьях Альп, в долине реки По.
Любимец Мельпомены италийской… — Имеется в виду В. Альфьери.
Витторио Альфьери - Итальянский поэт и драматург-классицист, «отец итальянской трагедии».
…ты, что смелый подъемлешь бич плектрону… — Обращение к Дж. Парини.
Джей Парини -Американский писатель и ученый. Он известен своими романами, поэзией, биографией, сценариями и критикой. Он опубликовал романы о Льве Толстом, Вальтере Беньямине, апостоле Павле и Германе Мелвилле.
Вальтер Беньямин - Немецкий философ теоретик культуры, эстетик, литературный критик, эссеист и переводчик. Один из самых влиятельных философов культуры XX века. Работы Беньямина лежат в основе современного понимания модернизма. Основоположник современной теории фотографии, стоял у истоков изучения массмедиа.
Герман Мелвилл - американский писатель поэт и моряк. Наиболее известен как автор классического романа «Моби Дик».
Плектрон (греч., от plesso - ударяю). Деревянная или из слоновой кости палочка, которою, в древние времена, ударяли по струнам цитры или лиры.
на стезе аскрийской… — то есть на пути к вершинам поэзии происходит от города Аскры.
Аскра - Аскра или Аскре (древнегреческое: ἌΣκρη, латинизированное: Áskrē) - город в древней Беотии, который сегодня наиболее известен как родина поэта Гесиода.
Беотия регион Древней Греции, существовавший до 6 века до нашей эры. Беотия расположена к северу от восточной части Коринфского залива.
Отредактировано Яблонька (2023-07-07 13:17:11)
Поделиться882023-07-07 20:30:44
... и что между ними общего? ))
Пришёл соседский мальчик Вася,
Руки - за спиной:
"Принимай открытку, Маша,
В День рожденья твой!
Скажи, когда ты подрастёшь,
Замуж за меня пойдёшь?" -
Отвечает Васе Маша:
"Ну, конечно же, пойду,
Жениха коль побогаче,
Чем ты, Вася, не найду!
Жизнь моя была чтоб сладкой,
Дарить надо шоколадку!
А ты, Вася, что принёс?
Догадался, в чём вопрос?"
Расчётливая невеста
Автор: Лё-Ля
Этот вечер вообще был незабываемым. Мы много танцевали, пили восхитительное шампанское, отведали блюд, о которых раньше не слышали. И от восторженных поклонников не было отбоя, но мы ждали появления нашего ночного гостя, а таинственного героя всё не было.
– Похоже, продолжения сказки не будет, – грустно заметила я.
– Похоже, – согласилась подруга, – этим представлением сказочник уже отблагодарил нас за наше гостеприимство.
Но тут со сцены раздался знакомый завораживающий голос. Мы с Ленкой чуть не вывалились с балкона, навалившись на хлипкие перила. Это был он! Его образ не спутаешь ни с кем. Манера, походка, движения и даже затемнённое лицо в солнцезащитных очках просто кричали, что перед нами неповторимый Адриано Челентано. Спев песню, потрясающий итальянец исчез также внезапно, как и появился. А мы с Ленкой продолжали стоять, вцепившись в алюминиевое ограждение в надежде, что будут и другие шлягеры, но за дело опять взялся диджей, колдуя со своими дисками.
– Добрый вечер, прекрасные сеньориты, – раздался голос за нашими спинами.
Мы обернулись и от неожиданности застыли с открытыми ртами и идиотским выражением лиц. Оно и не мудрено, перед нами стоял сам Челентано.
– Неужели я опять напугал вас, божественные нимфы? – ослепительная улыбка итальянца добила нас окончательно. – Мне так за всю жизнь не расплатиться за свои оплошности.
Мы с Ленкой, перебивая друг друга, залепетали что-то извиняющееся и нечленораздельное. Адриано, увидев наше смущение, галантно поцеловал нам руки, и взял инициативу разговора на себя. Через минуту мы уже болтали как старые знакомые.
Все знают, что женщины любят ушами. Передать то, о чём рассказывал наш герой, это всё равно, что описать словами музыку Вивальди. Я помню только, что мы с Ленкой почему-то принялись расписывать себя, как будто выставляли лоты на аукцион невест. Сам же «потенциальный жених» говорил о чём угодно, только не о себе. Мы лишь выяснили, что на жизнь себе он зарабатывает сходством со знаменитым двойником. А ещё он играет в покер на каких-то специальных интернет-ресурсах, что тоже приносит ему существенный доход. «Угадать карту лежащую рубашкой вверх большое искусство, – говорил он, – от этого зависит, будешь ты летать или ползать. Выбор – всегда риск, но кто не рискует, тот и не летает». Своего настоящего имени двойник итальянского киноактёра так и не назвал, заявив, что Петь, Гриш и Вань вокруг множество, а Челентано такой один и запомнить его легче, да и привык он уже, что все его так называют.
Ночью во время сна я постоянно ворочалась, находясь под впечатлением вечера в клубе «Ночи Кабирии». Мы обменялись с Челентано номерами телефонов и договорились созвониться. На следующий день я смотрела на мобильник, как на икону. Звонки были, но только не тот, которого я так ждала. Почему-то мне кажется, что и у Ленки было такое же состояние. Мы созванивались с подругой, но в разговоре избегали темы, связанной с Челентано. Так прошло два дня. А на третий мы должны были идти в театр на итальянскую оперу по выигранным билетам. Чего греха таить, пересилив свою гордость, я несколько раз сама набирала заветный номер, но абонент оказывался вне зоны доступа.
В театр мы с Ленкой явились в своих лучших платьях, с потрясающими причёсками и макияжем. Зал был набит, словно консервы со шпротами. Как выяснилось, билеты на оперу Винченцо Беллини были распроданы ещё несколько месяцев назад. Но рядом с нами было одно свободное кресло. Весь первый акт оно пустовало. В антракте мы сходили в буфет, но когда вернулись, столкнулись с приятной неожиданностью. Запоздавшим меломаном оказался наш неподражаемый Челентано. Получается, что розыгрыш билетов Дивой Плавалагуной был заранее продуман и срежиссирован нашим новым другом.
– Загадочный ты господин, маэстро Челентано, – вдруг накинулась на парня Ленка, – устроил двум скромным девушкам грандиозный праздник, покорил, так сказать, невинные девичьи сердца, а потом исчез. Два дня не звонил, и у самого телефон не отвечал. Не к лицу такое поведение истинному синьору.
– Виноват, прекрасные сеньориты, но у меня есть смягчающее обстоятельство, – ответил впавший в немилость кавалер. – Мне нужно было срочно слетать в Италию. Шестого января у моего сценического крёстного отца Адриано Челентано день рождения. Я не мог пропустить это событие.
– Ты знаком с настоящим Челентано? – удивилась я.
– Да, мы познакомились два года назад. Я часто посещаю Италию, чтобы попрактиковаться с языком. Адриано понравилось моё выступление на празднике молодого вина в провинции Лекко, где он сейчас живёт. Маэстро даже дал мне несколько уроков. Кстати, я привёз вам от него подарки. Это последний диск его совместной работы с певицей Миной Маццини, который называется «Ле миджлиори», что переводится с итальянского, как «лучшие». На ваших дисках стоят автографы Челентано. Но это ещё не всё. Сегодня после спектакля мы идём на банкет в честь труппы театра Карла Феличе. Я познакомлю вас с итальянскими оперными звёздами.
Ну, как можно не влюбиться в этого человека? После театра мы поехали в ресторан гостиницы «Арсенал», где и состоялся банкет. Челентано действительно познакомил нас со многими светилами. Он болтал с ними совершенно свободно, как будто итальянский был его родным языком.
Но на этом сюрпризы нашего волшебника не закончились. Через два дня он организовал для нас полёт на воздушном шаре. Это было феерично! Монгольфьер парил над городом, как гигантская птица над разбросанными игрушками Алисы. Увидеть подобное мы могли, разве что с самолёта во время взлета, но только через иллюминатор, а здесь будоражащий аромат зимнего неба сам вливался в нас, словно сказочный коктейль.
Мы с Ленкой никак не могли понять, к кому же из нас двоих неравнодушно его сердце. Ради кого всё это делается? Но во время тусовок по ночным клубам, я заметила, что меня он на танцы приглашает чаще, да и смотрел Челентано на меня очень выразительно. Это заметила и Ленка.
Странная у нас получилась троица.
"Челентано" Избранное.
Автор: Сергей Шевцов Юрьевич
Отредактировано Яблонька (2023-07-07 21:31:25)
Поделиться892023-07-08 22:58:43
Смиренный лик фиалки скромной
Какая кисть в туманный бриз,
И тихость зорьки полусонной,
Смиренный лик фиалки скромной
Нисходит на молочный лист.
Не буквы — лепестковый ряд…
Как выдох сердца дорогого,
Из новорожденного слова,
Струится лёгкий аромат.
И тонкий стан, и робкий взгляд —
Свиданья первого невинность,
Как первого цветенья дивность,
В весенний заглянула сад.
Что так душа моя тиха?
Откуда неги дуновенье?
Как будто пишет откровенье
Фиалки тонкая рука…
Как будто в зеркале стихов
Душа приют облюбовала,
Иль, может быть, себя узнала,
В изгибах нежных лепестков…
Автор: Лейли Забавина- "Фиалка"
О р н а м е н т а л ь н а я П р о з а – форма организации прозаического текста по законам поэтического: сюжет как бы уходит на второй план, на первом плане - метафоры, образы, ассоциации, лейтмотивы, и весь этот фейерверк скреплён ритмом. При такой организации текста Слово становится самоценным, обретает множество смысловых оттенков. Если подбирать примеры из современной жизни, то это можно сравнить с играющей яркими огнями рекламой. Вставленные в текст сны герое, звучащие песни частушки и т.п. тоже считаются элементами орнамента. Однако, у каждой рекламы есть определённая цель: не сразу бросающаяся особенность О р н а м е н т а л ь н о й П р о з ы - преобладание вневременных связей над временными, что влечёт за собой определённое психологическое состояние читателя.
Классические (экзаменационные!) примеры ОП - «Белая гвардия» Булгакова, вся проза Андрея Белого (художественная автобиография «Котик Летаев», роман «Москва», «Кубок метелей. Четвёртая симфония» и др.) публицистика Александра Блока, «Голый год» Б. Пильняка, «Зависть» Ю. Олеши.
О Б О р н а м е н т а л ь н о й Прозе много написано, да не всегда до конца ясно: где её истоки - начало? каковы конкретно отличающие её от прочей прозы темы и приёмы? Ведь в каждом художественном тексте есть метафоры. И как это "сюжет уходит на второй план"? Зачем вообще надо скреплять ритмом куски сюжета? Для начала подробнее разберёмся с названием.
О р н а м е н т а л ь н а я Проза (ОП -далее) дословно значит «украшенная» проза: т.е. сюжет как бы украшен неким на него наложенным вне сюжетным орнаментом, вроде того как платье украшают вышивкой. Не особенно влияя на прочность, вышивка или модные заклёпки могут сделать вещь совершенно непохожей на своего не украшенного собрата (модники особенно хорошо должны бы это понять!) Говоря языком науки, о р н а м е н т а л ь н а я проза – без изменения сюжетной событийности (научно - нарративно - прозаического текста) обработка этого текста поэтическими методами: ритмизация; совмещающие весьма далёкие темы и ассоциации, вселенски смелые цепочки сравнений и проч., и проч. в количестве излишнем для не орнаментального текста.
ОП требует определённой эстетической подготовки: сходу можно сказать что-нибудь вроде того, что это "чушь"... Но постепенно текст начинает очаровывать, как музыка, как запах цветка. Немало людей обожают смотреть на закат. Но скажите, какой у картины заката "сюжет"?! Многие-многие видели схожую картину заката, и каждый очарован чем-то своим.
Как и в случае с одеждой, подобные орнаментально поэтические «вышивки» в прозаическом тексте могут не только украсить и «оживить» повествование, но и вне зависимости от сюжета, значительно повлиять на восприятие текста. Бытовыми примерами оперируя можно сказать: есть просто кожаная курточка с застёжкой - заклёпками, а бывает и панковская: усаженная заклёпками или шипами наподобие шкурки ежа. Так же и в тексте: если ритмизации и т.п. слишком много, то прямой сюжет (пришёл - увидел - победил) "отходит на второй план".
Элементы такой поэтической обработки нарративных (=рассказывательно сюжетных) текстов мы найдем на всей протяжённости существования мировой литературы, а отдельные (иногда даже ненароком выскочившие из под пера автора!) примеры соединения прозы с поэзией есть, практически, как в каждом литературно произведении, так и в нашей повседневной бытовой речи. Потому что метафора и ритм – во всех языках есть один из методов от природы присущего человеку мышления постигать мир, бытиё и самоё себя более эмоционально, чем логически. Выходит, что О р н а м е н т а л ь н а я Проза – это с намерением усиленно эмоциональная проза. Вся «вышивка» о р н а м е н т а л ь н о й прозы работает именно на именно на усиленную эмоциональность восприятия текста: происходит некий "взрыв" сознания - некая мгновенная подсознательная переориентировка ценностей, что, в свою очередь должно подталкивать к личностному в квадрате осмыслению излагаемых событий читателем.
Как из вышеизложенного нетрудно догадаться, О р н а м е н т а л ь н а я Проза чаще выходит из под пера эстетически выше среднего уровня авторов. Поэтому шедевры ОП несут сложнейшую эстетику и этику восприятия мира. Отсюда, восприятие ОП глубоко индивидуально: одному безумно нравится - «совпал» с автором, другой и вообще не может т а к о е читать (полное несовпадение!) Но зачем авторам нужны такие высоко эстетичные опыты: только ли это личное самовыражение изощрённых эстетов или сама история временами как бы диктует расшатывающий историческую датировку о р н а м е н т а л и з м мышления?!
Считается, что ОП - это НЕ - поддающийся исторической фиксации результат воздействия поэтических начал на нарративно - прозаический текст. Но это в целом, скорее, можно отнести к народному фольклору. Сложнее со вставлением фольклора в авторский текст. Когда у Пушкина на Рождество Татьяна Ларина гадала – это пример именно обрядово бытового мифологического мышления вне конкретного времени:
Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит;
Из блюда, полного водою,
Выходят кольцы чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
«Там мужички-то всё богаты,
Гребут лопатой серебро;
Кому поём, тому добро
И слава!» (Евгений Онегин. Гл. V; Строфа VIII)
Естественно! До Татьяны так же гадали многие десятилетия многие – многие люди: «Гадает ветреная младость, Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима; Гадает старость сквозь очки У гробовой своей доски, Все потеряв невозвратимо; И все равно: надежда им Лжет детским лепетом своим». Подобное бытовое мифологическое мышление, конечно, конкретной «исторической фиксации» не поддаётся, - это верно. Но сама-то Татьяна Ларина – героиня о конкретном времени повествующего произведения, созданного в этом самом конкретном времени жившим автором.
"Метель Орнаментальной Прозы от Пушкина до 1920-х" (Отрывок)
Автор: Сангье
Отредактировано Яблонька (2023-07-09 00:00:45)
Поделиться902023-07-09 22:34:24
Советский номер ©️
«А что такое орнамент?» - детский вопрос.
Оглядись, посмотри, как красиво –
Из орнаментов разных узор
На обоях, ковре. Белый с синим
На клеёнке штришками «забор»,
Разрисован и бабушкин фартук,
На платочках - квадратиков ряд,
И на мамином сереньком платье
На кайме ярко стразы горят.
Кружева на салфетках, накидках
Составляют цветочный набор,
А на стёкла зимою налипнет
Из снежинок и льдинок узор.
И то, что я собирался сделать сейчас, хуже мороза напрягало и сжимало сердце. Напряжение было таково, что чувствовалось ползание мурашек под кожей. Был ли это страх? Не знаю. Скорее, это чувство проникновения в доселе неизведанное, новое для меня и какое - то предчувствие необычного, которое перевернёт представление о многом, в том числе и о себе, а может и о жизни.
Я вновь погрузился в себя, оттягивая момент, когда нужно будет обернуться и выполнить то, что задумал. Итак, я уже немолодой врач, за пятьдесят с большим хвостом лет, принимал решение о лечении, о новом для меня способе лечения. Сказать, что такое первый раз в жизни, значит обмануть. Позади почти тридцатилетний опыт работы хирургом, анестезиологом, да и, причём здесь специализация, просто врачом. Такие решения мы, врачи, принимаем ежедневно по несколько раз, и все мы к этому привычны и готовы. Но я замахнулся на большее, гораздо большее, чем представлял себе. Я решил провести сеанс гипноза.
Я заставил себя обернуться и еще раз окинул взором свой «кабинет». Рядом с окном располагалась дверь в шумный коридор, и хотя эта комната находилась в самом конце его, а соседние кабинеты были не освоёны, шум долетал сюда. Возле двери, на стене приклеена газета и два гвоздя, исполняющие роль вешалки, на них висели пальто. Дальше следовала голая, унылая стена, угол, стена, угол и снова это же окно. Размер комнаты - два с половинной метра на три с половиной. Посредине комнаты стоял разбитый, допотопный стол, а у стены стоял мой стул. Почему я всё так подробно описываю обстановку? Для того чтобы провести первый гипнотический сеанс, обстановка, как мне казалось, играла огромную роль. А эта очень пугала меня своей убогостью и совершенно не соответствовала описанию классического, рекомендуемого руководствами гипнария. Ну, где тот вожделенный полумрак, мягкая, удобная мебель, метроном и еще какие - то атрибуты гипнотизера? На деле - это бывший гостиничный советский номер, сейчас имеющий громкое звание офиса, с удобствами в другом конце коридора.
В комнате был еще один стул...
"Записки гипнотизера". (Отрывок)
Автор: Владимир Харитонов
Отредактировано Яблонька (2023-07-09 22:44:34)