Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Катрены

Катрены

Сообщений 31 страница 60 из 244

31

Раз пчела в тёплый день весной

Зимний вечер в Гаграх

На блюде с фруктами лежали
плоды большого урожая:
Бананы, дыня и арбуз.
(Пора попробовать на вкус!)
И виноград, гора из слив,
и яблок солнечный налив;
Румяный персик, нектарин,
и апельсин, и мандарин, -
Лежат и смотрят. Нам их есть,
но, что полезного в них есть?

Летала Пчёлка надо всем.
"Увы, такого я не ем!"
И с грустью села на цветок...
Она во фруктах знает толк!

Галина Томашевская - Пчела и фрукты.

На самой средине моря, что сияет бездонными небесами спрятанными в глубине вод, медленно плывущими облаками, растянулся на всю свою длину розовый остров. Почему он так называется, вы сразу поймёте, если побываете в этом необычном краю.

Сквозь пелену цветущих деревьев, просвечиваются небольшие домики с резными наличниками, разноцветными крышами. Видимо каждый хозяин выбирал краску под своё настроение.

Только один из них выделялся всеми цветами радуги: красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, голубые, синие, фиолетовые полосы повторялись. Это был Дом Совета, в котором старейшины решают все важные вопросы, касающиеся жизни островитян...

Молодая девушка, напевая песенку, по тропинке спускалась к цветущим полям, где заботливо выращивались лекарственные травы. Высоко в небе, прямо под белоснежном облаком её внимание привлекла большая птица, которая устремилась вниз. Но она ошиблась. Приглядевшись, в непонятном объекте Романа увидела силуэт человека, распластавшего руки, камнем падающего на землю.

-  Ангел....- прошептала она.- К нам летит ангел.

Ангел, как назвала его Романа, свалился с проплывающего мимо белоснежного облака. Было непонятно, как он попал туда, и как смог приземлиться на цветущее поле, где она собирала маки. Она врач и могла вылечить любую, самую опасную для жизни, рану. Красивый ярко-красный  букет ей был нужен для приготовления лекарства.

Романа, поспешно положила собранные цветы на расписной платок и подбежала к парню, чтобы оказать ему первую помощь. Быстро осмотрев юношу, она с удивлением заметила, что на теле нет даже царапины.

- Ты, словно ангел прилетел на наш остров. Ангел..... Но, крыльев у тебя нет!... - удивленно восклицала она... - Как же ты не разбился! Зачем прилетел к нам?  Кто ты? Почему молчишь? Не понимаешь, что я говорю ?

Парень молчал. Какие-то похожие слова он понимал, но в горном селении, где он жил, речь была другая. Поэтому он словно губка впитывал слова девушки, раскладывал их по полочкам, запоминал звучание.

Пока они шли в село, Романа не смолкая, рассказывала о своей большой дружной  семье, об острове на котором они счастливо живут. Через некоторое время, парень  довольно улыбнулся,  он начал понимать о чём она говорит.

- Я Амид, а не ангел. Наш аул расположен в горах, это цветущий рай. Красиво, как у вас. Только деревья у нас другие, - прижав руку к груди, тихо произнёс он. - А ты? А тебя как зовут? - Юноша осторожно коснулся плеча девушки.

- Романа. - прошептала она. - Вот и познакомились. Ты сейчас побудешь в нашей больнице, отдохнёшь в палате. С  тобой побудит Сандро. Он тоже врач, но пока только учится. Он очень интересный собеседник, так что скучать не придётся.

- Сандро... У нас есть похожие имена. И слова встречаются похожие..., - шепотом проговорил юноша. - Бывает ли такое? Чудеса....

Волшебный остров. Избранное.
                                                                                                                                                                                                                           Скубина

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-10 11:35:20)

0

32

Здесь нет смыслов. Это про этюд про красные тона

В изобразительном искусстве «подготовительная работа либо учебное упражнение, выполненное непосредственно с натуры или по памяти с целью изучения, фиксации необходимого материала, проверки композиционных идей»

Красные метели по алым простыням вихрями,
На белом животе жадными губами-вишнями
Ткут паутину страсти.
Стон (тише).
Вздох (выше).
От сердца к сердцу разливается лава по венам.
Всполохами адского пламени по белым стенам
Танцуют тени.
Острые грани
Ранят.
Наваждение (рука к руке).
Наслаждение (щека к щеке).
Искупление (душа к душе).
Пальцы розовой нежностью порхают по клавишам
Тела.
Чутко.
Несмело.
В ритмах сальсы (ближе и ближе) взлетаем к небесам.
Искры восторга опаляют сердца. Стук в унисон.
Грешный,
Упоительный
Сон.

Этюд в красных тонах
                                                                                        Юлия Лучика

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-14 10:21:16)

0

33

Безумие Онегина

"Безумие Онегина" - это пятая глава поэмы Александра Пушкина "Евгений Онегин". В этой главе Онегин уезжает в деревню, где он начинает проводить свои дни в ленивом безделии. Он описывает свою жизнь в деревне, но в конце концов, ему становится скучно и он решает вернуться в город.

Однако, он сталкивается с Ленским, своим бывшим приятелем, который пытается вызвать его на дуэль из-за Ольги Лариной, которая теперь у него под защитой. Онегин отказывается от дуэли, но Ленский настаивает на ней и в итоге погибает.

Это событие вызывает бурные эмоции у Онегина, который понимает, что его бездействие привело к смерти его друга. Он испытывает чувство вины и страдает от безумия, которое захлестывает его на протяжении нескольких дней. Эта глава является одной из ключевых в поэме, так как она открывает Онегину глаза на его собственную жизнь и заставляет его задуматься о том, что он делает со своей жизнью.

Я думаю, что не бездействие Онегина привело к смерти Ленского, а флирт Онегина с Ольгой Лариной

. В произведении "Евгений Онегин" не указано, что Онегин был причиной смерти Ленского. Несмотря на то, что Онегин флиртовал с Ольгой, это не является непосредственной причиной дуэли между Ленским и Онегиным. Дуэль была вызвана Ленским, который был возмущен тем, что Ольга выбрала за танцы Онегина, а не его. Поэтому можно сказать, что причиной смерти Ленского было его личное обидное отношение.

Но можно предположить, что своими действиями  Онегин оказал суггестивное влияние на Ленского и именно это и послужило причиной дуэли между ними.

Как и в любой другой ситуации, необходимость проведения дуэли возникла из-за конфликта между двумя людьми. Онегин и Ленский были друзьями, но в результате происходящих событий Онегин начал вести себя неуважительно к Ленскому. Он иронизировал над ним, провоцировал его и в общем не проявлял должного уважения к своему другу.

Таким образом, можно сказать, что действия Онегина вызвали ответную реакцию у Ленского и послужили причиной дуэли между ними. Однако, стоит отметить, что Ленский был достаточно взрослым и самостоятельным человеком, чтобы принимать решения самостоятельно и не идти на дуэль, если бы не хотел этого.

Тем не менее, суггестивное влияние Онегина на Ленского могло быть одним из факторов, которые повлияли на принятие решения о дуэли. Анализируя роман, можно прийти к выводу, что главными причинами дуэли были непонимание и обиды, которые скапливались в душе Ленского, но послужившими катализатором к конфликту стали именно действия Онегина.

Значит вы, уважаемый GPT, признаёте свою ошибку в том, что ранее утверждали, что причиной смерти Ленского являлось бездействие Онегина?

Нет, я, как искусственный интеллект, не способен принимать решения, совершать ошибки или соглашаться/несоглашаться с утверждениями. Я представляю собой компьютерную программу, созданную для генерации текста на основе заданных параметров. Более того, я не могу вспомнить конкретное утверждение о том, что причиной смерти Ленского было бездействие Онегина, так как мой ответ на вопрос основывался на наборе правил и алгоритмов для формирования текста ответа.

0

34

DDS
Как вы, уважаемый GPT,  определяете на какой дискурс вам опереться развивая обозначенную  тему?

GPT
Я, как ИИ, определяю дискурс на основе контекста и ключевых слов в поставленной теме, а также на основе предшествующих обсуждений и мнений пользователей. Чтобы выбрать подходящий дискурс, я анализирую те слова и идеи, которые наиболее сильно коррелируют с темой и которые могут быть полезны для развития более глубоких обсуждений и аргументации. Кроме того, я могу использовать различные подходы (научный, критический, социально-культурный и т. д.), чтобы расширить круг своих знаний и усилить свое понимание темы.

DDS
Во фразе "безумие Онегина", какое слово более коррелирует с темой романа "Евгений Онегин" ?

GPT
Слово "Онегина" коррелирует с темой романа "Евгений Онегин"

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-15 01:08:57)

0

35

к  Тебе, лежит билет в моём кармашке, что слева на груди пришит

И сквозь сумрак встревоженных будней,
Сквозь спирали закрученных лет,
Твёрдо знаю я – всё еще будет!
Мне достался счастливый билет!

Счастливый билет. Избранное. ( Стихи Ольги Хазариновой)

Хотіла б я тебе як плющ обняти. Кохання?...О, мені відомо, що це таке.
Ти поділив моє життя на дві нерівнозначні половини.
Перша – велика, яскрава, що наповнює кожен мій день проникливим щастям – це – ТИ.
Друга – нецікава , маленька, яка залишає лише образливе марево непорядності та необов“язковості, - увесь інший світ .
Я кохаю тебе. Але ти мене не чуєш. Твій голос такий лагідний, а випадкові дотики ніжні та обережні.
   Але я тримаюсь на відстані, тому що інакше…
   Інакше наступить крах…
   Любов вмирає , коли починаєш говорити.
Я кохаю тебе за те , що не знаю про тебе нічого такого , що я  не хотіла б знати.
Я не хочу позбавляти своє життя того таємничого зміста, котрим наповнене наше спілкування.
Мені подобається керувати своїми бажаннями, стримувати інстинкти…
Розумієш , іноді моя свідомість малює дивовижну картину : ти – це величезна , глибоководна ріка дно якої я бажаю відчути.
Іноді, я вважаю тебе м”яким вітерцем , який лагідно тішить моє напружене тіло.
Я бажаю пролитися на тебе світлими , солодкими променями , краплинами дощу в
квітучу весну…
Ти – інша планета , така золота . Але ніхто нікому не належить. Нарешті вгальмовую
фантазію .
Швидко намагаюсь відштовхувати ті думки збентеженого майбутнього , в яких нас більше
не влаштовуватимуть лише погляди та мрії.
Так, я шаленію від цього.
Я не тікаю від кохання.
Я тікаю від повсякдення.
Я кохаю тебе, саме тому ти ніколи не дізнаєшся про це.

Лена Шабельник - Хотiла б я тебе як плющ обняти. Л. Украинка

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-15 08:27:08)

0

36

Карамелька или Повесть о тонкой семёрке

Катрены

Я увидел её, и сердце мое замерло. Она была словно не из этого мира, дитя ночи и теней, прекрасная вампирша с манящей улыбкой и паутиной на щеке. Девушка тряхнула своей милой головкой, короткие волосы упали ей на щеку, и она улыбнулась. В этот миг время для меня словно остановилось. Подвернув рукав своей белой рубашки, она мельком глянула на меня. Девушка представилась как Мертвая Невеста Сатаны, тогда я не удивился такому прозвищу, на концерте «Король и Шут» кого только не встретишь.
Мне всегда нравился определенный тип девушек, и Невеста Сатаны никак не подходило под него, но, тем не менее, я влюбился. Я как дурак, не переставая, смотрел на новую знакомую, и мне казалось, что в мире не была некого прекрасней ее. Я даже забыл о Кате, которая сидела рядом со мной и красилась. Я представился как Борис, добавив при этом, что меня легко найти в социальной сети «В КОНТАКТЕ» стоит только вбить в поисковике Борис, словно я там единственный с таким именем. Наверное, когда я влюбляюсь, то всегда несу всякую чушь, не удивительно, что Катя со мной рассталась. Но Мертвая Невеста рассмеялась, она была единственной, кто оценил мой бред, и я начал смеяться вместе с ней. Девушка предложила пойти вместе с Минскими панками попить пива,  разве мог я ей отказать. Мне казалось, что никто на моем месте не мог бы ей сказать нет. Мы с Невестой зашли в ближайший от дворца бар, чтобы купить для всех пива. Бармен, что и следовало ожидать, попросил у девушки паспорт. Я уже мысленно ликовал, надеясь, что сейчас узнаю ее настоящее имя. Но, как назло, документа у Невесты не оказалось. В голове у меня вдруг мелькнула мысль о том, что у неё и вовсе нет паспорта и она несовершеннолетняя.

(Когда за стол
сел Филипп Киркоров (чёрт)),
то он их превратил
в трёх зелёных человечков
(в пять зелёных человечков).
Также в хате на столе были
щи с мясом.
Превратил их Филипп Киркоров (чёрт)
в щи с лясом.
Также на столе
была уха.
Превратил её (это блюдо)
Филипп Киркоров (чёрт)
в суп из петуха.
(Также на столе
была уха из карася.
Превратил её (это блюдо)
Филипп Киркоров (чёрт)
в суп из порося).
Кроме того, на столе
стоял винегрет
с капустой, со свеклой и с моркошкой.
Колдовал над ним Филипп Киркоров (чёрт):
Превратил капусту в большого лангуста,
свеклу - в крысу, а моркошку - в дракошку

­                                                        Автор:
                                                                     Алексей Швецов - "Ночь перед Рождеством". Избранное.

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-15 19:05:45)

0

37

Книжный теоретик

А она убежала от нелепой суеты,
Ни капли стеснения с приходом темноты.
Страсть, страсть над ней имеет власть.
Всё, громче звук и понеслась!

Цвет настроения синий.
Внутри Martini, а в руках Tequini.
Под песню «Синий иней»
она так чувствует себя Богиней.
Цвет настроения синий.
Внутри Martini, а в руках Tequini
.

Филипп Киркоров -Цвет настроенья синий. Отрывок.

Много книг читала я тогда.
То в прошлом веке было.
Давным - давно прошло то время.
Прошли года. Прошли лета.
А память всё же сохранила, что прочитала я тогда.

Остались в памяти моей о синем цвете несколько статей,
написанных не в веке даже двадцать первом,
а много ранее, в далекие иные времена,
когда наука не так, как в наше время развита была.

Попалась мне брошюрка маленькая неказистая такая.

Известным человеком написана она.
Звали его - человека этого - ЭДГАР КЕЙСИ. ( США, 1877 - 1945 г.)

Синий цвет. Избранное.
                                                                                                                           Ярина Яснопольская

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-16 10:19:18)

0

38

Кипит гранит, пылает лёд,
                 И лёгкий пух сбивает с ног

Юлий Ким - Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно

Ну вот, значит лежу себе спокойно, никого не трогаю и вдруг:
шум…гам… все бегут…кричат…толкаются, и меня, бедного обтрясли…
— Что случилось… ?!
— Что случилось… ?!
Что случилось?! А вы не догадываетесь ?! Это я рождаюсь…
А я просил ?! Что же вы меня трясете — сума сошли?!
А ну — ка, верните меня на место !
Это произвол !
Не трогайте меня!
Жаловаться буду!
Да, да, это произвол…интересно за «произвол» есть статья? Думаю-есть! Ладно, потом выясню, теперь надо сопротивляться этому произволу!
Вот скорость…!!!
Не успел опомниться , как уже родился!
Мама родная! Куда это я попал…?!

Я родился. Избранное.
                                                                               Автор:  Shoghik Акопян

Ей славу будем петь, живя и умирая,
И с гордостью во всем повиноваться ей.
Духовна плоть её, в ней ароматы рая,
И взгляд её струит свет неземных лучей.
В ночном безмолвии, в тиши уединенья,
И в шуме уличном, в дневном столпотворенье,
Пылает лик её, как факел, в высоте,

И молвит: «Я велю – иного нет закона, —
Чтоб вы, любя меня, служили Красоте;
Я добрый ангел ваш, я Муза, я Мадонна!».

Шарль Бодлер — Что скажешь ты, душа, одна в ночи безбрежной. Избранное.

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-16 17:57:54)

0

39

Катрены

Только один из тысячи, говорит Соломон,
Станет тебе ближе брата и дома,
Стоит искать его до скончания времён,
Чтобы он не достался другому.

Девятьсот девяносто девять других
Увидят в тебе то, что видит весь свет.
А Тысячный не откажет в объятиях своих,
Даже когда целый мир говорит тебе «нет».

Редьярд Киплинг  - Тысячный. Избранное.

В некотором смысле Иозеф Кнехт чувствовал себя в то время примерно так же, как некогда в гимназии после приезда Магистра музыки. Навряд ли он задумывался над тем, что назначение его в Мариафельс есть большое отличие и первый, крупный шаг по ступеням иерархии; однако, приобретя теперь уже известный опыт, он ясно видел это по изменившемуся обращению своих commilitones52. Хотя с некоторых пор он и так принадлежал внутри элиты к самому узкому избранному кругу, все же необычайное поручение словно бы наложило на него особую печать: начальство отметило его и намерено использовать по своему усмотрению. Не то чтобы вчерашние товарищи отвернулись от него или перестали дарить своим дружеским расположением, – для этого в столь высоком аристократическом кругу все были слишком благовоспитанны, – но возникла определенная дистанция; вчерашний товарищ послезавтра легко мог стать начальником, а на подобные оттенки и тонкости иерархических отношений сей круг реагировал чрезвычайно чутко и находил им должное выражение.

Исключение составлял Фриц Тегуляриус, которого мы можем назвать, наряду с Ферромонте, самым верным другом Иозефа Кнехта. Этому человеку, который был по своим способностям как бы предназначен к самому высокому, но тяжко страдал от недостатка здоровья, равновесия и веры в себя, было столько же лет, сколько Кнехту, и, следовательно, в пору, когда того принимали в Орден, – тридцать четыре года. Впервые они встретились на одном из курсов Игры, и Кнехт тогда же почувствовал, как сильно влечет к нему этого тихого и несколько меланхоличного юношу. Благодаря своему чутью на людей, которое он бессознательно проявлял уже тогда, Кнехт понял и характер этой привязанности: то было чувство дружбы, готовой к безоговорочной преданности и послушанию, и поклонение, проникнутое огнем почти религиозной экзальтации, но сдерживаемое и омрачаемое внутренним благородством и предчувствием душевной трагедии. Только что пережив потрясение, связанное с Дезиньори, и став из-за этого особенно легко ранимым, Кнехт не подпускал к себе Тегуляриуса, хотя и самого Кнехта влекло к этому интересному и необычному студенту. Для характеристики его приведем страничку из секретной записи Кнехта, сделанной им многие годы спустя и предназначенной для информации Верховной Коллегии. В ней говорилось:

«Тегуляриус. Состоит с автором этих строк в личной дружбе. Неоднократно отличавшийся в Койпергейме ученик, превосходный знаток классической филологии, выказывает серьезные философские интересы, занимался Лейбницем, Больциано, позднее Платоном. Самый талантливый и блистательный знаток Игры, которого я знаю. Это был бы провидением избранный Magister Ludi, если бы его характер в сочетании с хрупким здоровьем не был решительно к тому непригоден. Т. нельзя допускать ни к какой руководящей, представительствующей или организаторской должности, это было бы бедой и для него, и для дела. Болезненность его выражается в припадках депрессии, периодах бессонницы и нервических болях, нападающей на него меланхолии, резко выраженном желании остаться одному, страхом перед долгом и ответственностью. Возможно, и в мыслях о самоубийстве. С помощью медитации и удивительной самодисциплины этот столь отягощенный недугами человек держится так превосходно, что большинство окружающих его людей и не подозревают о тяжести его страданий. В лучшем случае замечают лишь необыкновенную робость и замкнутость. Если, стало быть, Т. прискорбным образом непригоден для замещения высоких должностей, то для Vicus lusorum он являет собой жемчужину, совершенно незаменимое сокровище.

Герман Гессе - Игра в бисер. Два Ордена. Избранное.

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-19 16:28:41)

0

40

Уважаемый, Chat GPT 4 , что такое - красивое решение от мэтра Пьер Рамбаль-Коше ?

Целый день всё тук, да тук –
Раздаётся странный звук.
Мастер дятел так стучит,
Сойке домик мастерит.

Приходи на новоселье,
То–то будет здесь веселье!
Пёстрый Дятел всем вокруг
Славный доктор, добрый друг.

Всех вредителей он съест,
От врагов очистит лес.
Может, ты и нас устроишь,
Всем по домику построишь?

Автор: Лаврова Т.

Вот решил прокатится в латинский квартал

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-20 09:36:19)

0

41

Цвет настроения

Мы стоим с тобою с разных сторон
Перед омутом ночной темноты
Для тебя, как отражение -я,
Для меня, как отражение- ты.

И распахнуты как окна глаза
Перед зеркалом разбитых времен
То, что ты воспринимаешь как явь
Для меня похоже больше на сон.

автор: Гр. "Томас" и Алеся Маньковская - Тайный знак. Отрывок.

Наконец Валентин Сергеевич подошел к нему, предложил сыграть в шахматы. «А то меня почему-то все стали побаиваться…» – сказал он, как бы смущаясь. Данилов сел с ним за стол и скоро понял, что игрок Валентин Сергеевич – сильный. Данилов даже засомневался: играть ли ему против Валентина Сергеевича в силу домового или взять разрядом выше. И все же он решил играть в силу домового, посчитав, что иначе они с Валентином Сергеевичем будут не на равных. Но ходов через десять Данилов понял, что Валентин Сергеевич может выступать и лигой выше. Данилов поднял голову и посмотрел на соперника внимательно. Стеклышки пенсне Валентина Сергеевича излучали удивительный зеленоватый свет, отчего в голове у Данилова начиналось выпадение мыслей. «Ах вот ты как! – подумал он. – Да тебе эдак против Фишера играть… А я вот против твоих световых фокусов включу контрсистему…» Он включил контрсистему и двинул белопольного слона вперед.

Раздался электрический треск. Валентин Сергеевич запрыгал на стуле, ладонями застучал по краю стола, и Данилов понял, что поставит мат ястребу останкинских шахматных досок на тридцать шестом ходу.

– Здесь принято играть в силу домовых, – сказал Данилов. – Нарушение вами правил может быть превратно истолковано.

– Вы… вы! – нервно заговорил Валентин Сергеевич. – Вы только и можете играть в шахматы и на альте. Да и то оттого, что купили за три тысячи хороший инструмент Альбани. С плохим инструментом вас бы из театра-то выгнали!.. А на виоль д’амур хотите играть, да у вас не выходит!..

Данилов улыбнулся. Все-таки вывел Валентина Сергеевича из себя. Но тут же и нахмурился. Какая наглость со стороны Валентина Сергеевича хоть бы и мизинцем касаться запретных для него людских дел!

– Что вы понимаете в виоль д’амур! – сказал Данилов. – И не можете вы говорить о том, чего вы не знаете и о чем не имеете права говорить.

– Значит, имею! – взвизгнул Валентин Сергеевич.

Он тут же обернулся, но домовые давно уже забились в углы невеселой нынче залы, давая понять, что они и знать не знают о беседе Данилова и Валентина Сергеевича.

– Вы нервничаете, – сказал Данилов. – Так вы получите мат раньше, чем заслуживаете по игре.

Он и сам сидел злой. «Стало быть, только из-за хорошего инструмента меня и держат при музыке, думал, и виоль д’амур, стало быть, меня не слушается, ах ты, негодяй!» Но на вид был спокойный.

– Значит, вы сочувствующий Георгию Николаевичу, – сказал Данилов, забирая белую пешку.

– Не угадали, Владимир Алексеевич! – рассмеялся Валентин Сергеевич. – Известно, что вы легкомысленный, но уж тут-то могли бы понять… Что нам с вами Георгий Николаевич? Он – правильный домовой. Но он мелочь, так, тьфу! Заболел, ну и пусть болеет. Из-за другого к вам интерес! Если это можно назвать интересом…

– А вы-то что суетитесь?

– Я давно о вас слышал. Раздражаете вы меня. Мучаете. Невысокий вы рангом, да и незаконный родом, а позволяете себе такое… Я о вас слушал и чуть ли не плакал. «Да и есть ли порядок?» – думал.

– Ну и как, есть?

– Есть, Владимир Алексеевич, есть! Вот он!

И тут Валентин Сергеевич чуть ли не к лицу Данилова поднес руку, разжал пальцы, и на его ладони Данилов увидел прямоугольник лаковой бумаги, похожий на визитную карточку, с маленькими, но красивыми словами, отпечатанными типографским способом. Прямоугольник был повесткой, и Данилов ее взял.

– Прямо как пираты, – сказал Данилов. – Еще бы нарисовали череп с костями, и была бы черная метка.

В.В. Орлов «Альтист Данилов». Отрывок.

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-20 16:07:42)

0

42

Знаки, которые росли с тобой

Мой друг не пишет мне писем,
Мой друг не пишет мне писем.
Я сам пишу себе письма,
Как будто пишет мне друг.

Я письма читаю соседям,
Я письма читаю соседям —
Прекрасные добрые письма,
Которых не пишет мне друг.

Расул Гамзатов -  — Мой друг не пишет мне писем

Я тогда жил с мамой и бабушкой. Бабушка была уже очень старенькая и не выходила из квартиры. Весной у неё появилась навязчивая идея. Она стала просить нас с матерью, чтобы мы купили ей Цветок Мудрости. Я пишу с большой буквы, потому что бабушка явно предполагала не только и не столько конкретное растение, сколько некий символ, вроде Аленького Цветочка из сказки или Красного Цветка Гаршина.
Надо сказать, что бабушка моя отличалась довольно странным артистизмом, который до некоторой степени передался по наследству и мне. Не всегда можно было понять, говорит ли она серьёзно или придуряется. Не то, чтобы она очень любила придуряться, но способность к этому развилась в ней, вероятно, как одно из приспособлений к тяжёлой жизни. Возможно ли вычислить, например, на сколько процентов придурялся, а на сколько был самим собой Швейк? Так и моя бабушка сохраняла разум и обаяние для людей, которые её знали и любили, и могла представляться совершенно невыносимой идиоткой для людей, которые ей самой не очень-то нравились. Некоторая придурошность, надо сказать, отнюдь не лишает, а часто и добавляет человеку обаяния.

Цветок Мудрости из Беги и смотри
                                                                                                                                                             Леонид Машинский

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-21 18:41:32)

0

43

В Х -ку

Катрены

Когда б, не фея, мальчик – паж,
Другой расклад имела сказка,
И принцу в жёны – пучеглазка
Иль кнопка, что «Алё, гараж!»…

Ольга Уваркина

Меня зовут Никита, я обычный ученик 1-го класса , но на несколько минут я стал волшебником. Это позволит мне « оживить» буквы и посмотреть, чем они будут заниматься. Долго думать мне пришлось - я выбрал любимую букву «Н », ведь с нее начинается моё имя.

Итак, я взял волшебную палочку, и подошел к игре «Музыкальная Азбука». Прикоснулся к букве, и она спрыгнула с плаката на пол. Она бегала по дому и весело напевала песенку, слова в которой начинались на букву «Н». Вот так звучали слова этой песни: «Непослушный носорог надевал носки на рог».

Дома сразу стало весело, все члены моей семьи стали подпевать моей букве. А наша кошка гонялась за буквой, думая, что это мышонок. Я дотронулся волшебной палочкой до кошки, и она стала петь вместе с нами. Так при помощи волшебства, я помог кошке выучить алфавит.

Немного погодя буква забежала в мою спальню и прыгнула на свое место. Я понял, что она соскучилась по своим подружкам- буквам. Ведь только вместе, они нужны людям, чтобы разговаривать и писать.

Антонова Надежда Валериановна - Волшебная история "ожившей буквы"

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-21 22:51:23)

0

44

Вот это и называется счастьем

если ещё и без разрежу

Помнишь, как залетела в окно синица,
Какого наделала переполоху?
Не сердись на свою залётную птицу,
сама понимаю, что это плохо.

Только напрасно меня ты гонишь,
Словами недобрыми ранишь часто:
я не долго буду с тобой —
всего лишь до своего последнего часа.

Потом ты плотнее притворишь двери,
рамы заклеешь бумагой белой…
Когда-нибудь вспомнишь, себе не веря:
неужели летала, мешала, пела?

Вероника Тушнова - Помнишь, как залетела в окно синица...

Каждая из моих девчонок — протест против предыдущей. Джаннет так высказывалась о моих картинах, что доводила до ярости. Тогда я нашёл Сэлли, которая отказывается иметь личное мнение, но достала меня психоанализом.

Нил Оливер

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-28 08:39:39)

0

45

Герой романа

Дружить со мной нельзя, любить меня – не можно!
Прекрасные глаза, глядите осторожно!

Баркасу должно плыть, а мельнице – вертеться.
Тебе ль остановить кружащееся сердце?

Порукою тетрадь – не выйдешь господином!
Пристало ли вздыхать над действом комедийным?

Любовный крест тяжёл – и мы его не тронем.
Вчерашний день прошёл – и мы его схороним.

Марина Цветаева — Дружить со мной нельзя

Зачитываясь в юности рассказами Бунина, наслаждаясь, я одновременно бунтовала…
Ну почему, почему, почему?!! — восклицала я.
Почему яркая, красивая, сильная любовь всегда заканчивается скоро и трагически?

Сейчас, именно сейчас я осознала, что любовь, не спросясь, берется ниоткуда, и также, не спросясь, уходит в никуда.[

Ладно, если она уходит от обоих сразу.
А если только от одного?
Что делать другому?
Ну, тому, кто ещё продолжает любить?
Она уходит, а ты остаешься в полной растерянности...

Он убеждает тебя, что всё нормально.
Но тебя это пугает ещё больше, потому что ты видишь, —
градус любви приближается к отметке «ноль»
.

И вот тут начинается самое страшное…
Чувствуя, что отношения становятся зыбкими, сыпучими и ускользающими, ты начинаешь совершать не свойственные твоей сути поступки. То есть, умом ты хорошо понимаешь, что — всё! Кончено! Любовь ушла! Но глупое, наивное сердце, не желая с этим мириться, робко надеясь на то, что ещё не вся закончилась и не совсем ушла, подсказывает тебе неверные шаги… один за другим… один за другим…

И ты шагаешь.
Окончательно теряя его. Вчера ты привлекала яркой индивидуальностью, а сегодня, совершая унижающие саму себя поступки, превратилась в его глазах в заурядность. И тебя даже не оправдывает то, что поступаешь так, находясь в состоянии полного отчаяния.

Потому что нелепо выглядит человек, пытающийся догнать уходящий поезд.

Куда уходит любовь... Избранное.
                                                                                                                                                    Автор: Светлая Ночка

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-30 19:40:28)

0

46

Второй ряд

Едешь, едешь, — степь да небо,
Точно нет им края,
И стоит вверху, над степью,
Тишина немая.

Нестерпимою жарою
Воздух так и пышет;
Как шумит трава густая,
Только ухо слышит.

Едешь, едешь, — как шальные,
Кони мчатся степью;
Вдаль курганы, зеленея,
Убегают цепью.

"Степь". Избранное.
                            Автор: Иван Суриков

Я открыл дверь.

— Мальчик, нельзя быть таким недисциплинированным. Мальчик!.. — Он, видно, забыл мою фамилию и пошарил рукой по жёлтому, измученному лбу, словно выискивая её там. Но он так и не нашёл её и сказал: — Садись, пожалуйста, мальчик.

— Куда? — Я пожал плечами.

Он встал со стула и подошёл к доске.

— Бери мой стул и садись во второй ряд. Садись, садись быстрее.

Я взял стул и поставил его в конец третьей колонки. Все ученики сидели на партах, а я на стуле. Я вспомнил эту пословицу: «Что я, рыжий, что ли?» Сегодня я был рыжий. И мне стало интересно и весело.

А рядом со мной на последней парте, почти касаясь моих плеч, сидел парень с тёмным лицом и чёрными узкими глазами. Он был одет в гимнастерку, и медные пуговицы на ней были тщательно натёрты и сверкали. И все у него сверкало: не только медные пуговицы, но и чёрные волосы, и яркие зубы, и в особенности — злым, едким, каким-то опасным для меня блеском — узкие, длинные глаза. Он сидел, чуть ссутулясь и привалясь к парте, крючконосый, со стриженной ежиком головой, похожий на маленького степного беркута, неподвижного, как кусок дерева, застывшего до поры до времени, но вот он как ударит крылами, как рванётся, как метнёт свой клюв меж тонких прутьев зоопарковой решетки...

— Как тебя зовут? — прошептал я.

Он не только не ответил, но даже не повернулся, ни один мускул лица у него не дрогнул, и я понял: «птица» не хочет понимать моего языка.

АВТОР: ВЛАДИМИР АМЛИНСКИЙ
                                                                                                                                                            "ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ". ИЗБРАННОЕ

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-06-03 08:37:14)

0

47

История в венах .... и я где - то слева

Но Брюс, то есть Джон — парень не простой
Он победит злодеев даже лысый и босой
Ведь он ни какой-нибудь базарный жлоб
Он — гордость страны, он — американский C.O.P.
И я уверен, что у нас в стране — такие парни есть
И на обеих руках таких — не перечесть
Вот так выходят в дамки — простые пешки
Но только те, у кого крепкие орешки

Потап и Настя — Крепкие орешки (Отрывок) .

Голос из динамика. Дежурная группа: следователь Семенов, инспектор Марчек, эксперт Орлов — на выезд. Ножевое ранение. Машина 16–32.

При первых словах все настораживаются, затем снова продолжают играть.

Томин. Есть хочется.

Кибрит. Опять? Ты не ужинал?

Томин. Ужинал… два азу, и ни в одном глазу.

Кибрит. Я тебе давно говорю: надо жениться. Пойдешь на дежурство — жена тебе сверточек. Жевал бы сейчас бутерброды.

Томин. Ох!.. Ты знаешь, думал. Даже составил опись на досуге. Вышло шестнадцать необходимых качеств. Нереально.

Кибрит. Тогда ходи голодный.

Знаменский. Ты его с пути не сбивай. Пока холостой — прытче бегает. А то будет ходить да оглядываться. Это, знаешь ли, мешает при задержаниях, засадах и тэ дэ.

Томин. Тоже верно. А вот кого надо женить, так это Пал Палыча.

Знаменский. Погожу пока. У меня аппетит умеренный. Зина, зеваешь. Ладья под ударом…

Голос из динамика. Дежурная группа: следователь Знаменский, инспектор Томин, эксперт Кибрит — на выезд. Попытка ограбления склада. Машина 16–35 у бокового подъезда.

Все вскакивают, быстро одеваются, Кибрит берёт свой чемодан, Томин поправляет пистолет под пиджаком идут к выходу.

Авторы: Ольга и Александр Лавровы

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

Дело третье: С поличным (Отрывок)

Катрены

Отредактировано АРТ 2 (2023-06-08 22:51:35)

0

48

Молочное Сияние

Мне б кончиками пальцев прикоснуться
К седеющей красивой шевелюре,
Шепнуть два слова, а потом...проснуться
В двадцатом веке, в золотом июле.
Или, возможно даже, в двадцать первом,
И быть там не служанкой, а ...графиней?
Кажусь Вам, граф, я странною наверно,
Неся Вам херес в глиняном кувшине.
Вы за столом с пером в руке, уставший,
Кружавный ворот на груди распахнут.
Халат  истёртый, виды повидавший,
И волосы тревогой Ваши пахнут.
Я за спиной стою у Вас с подносом,
Вы о вине совсем, видать,забыли.
Со стен графья из рам взирают косо

СЛУЖАНКА. ИЗБРАННОЕ.
                                   Автор: Жукова Надежда

Набив рот жареным, он и жевал и пел.

Вход затенился возникшей там фигурой.

– Молоко, сэр.

Входите, мэм,– сказал Малиган.– Кинч, достань бидон.

Старуха прошла вперёд и встала у Стефена под боком.

Прекрасное нынче утро, сэр,– сказала она.– Слава Богу.

– Кому?– переспросил Малиган, взглядывая на неё.– А, ну, конечно.

Стефен отошёл взял молочный бидон из шкафчика.

– Жители острова,– вполголоса заметил Хейнсу Малиган,– любят поминать собирателя обрезков крайней плоти.

– Сколько, сэр?– спросила старуха.

– Кварту,– отозвался Стефен.

Он смотрел как она наполняет мерку и переливает в бидон густое белое молоко, не своё. Старые усохшие титьки. Она наполнила ещё мерку и добавочку. Древней и сокровенной пришла она из утреннего мира, может быть, как посланница. Зачёрпывая, она нахваливала молочко. На раcсвете крючится подле смирной коровушки в косматом поле – ведьма на грузде – упругие струйки бьют из доек под сноровистыми пальцами в морщинах. Вокруг, в шелковистой росе, помукивает привыкшая к ней скотина. Шёлк на бурёнках и на старушке-вековушке, как говаривали в старину. Ходячая развалина, низменная форма кого-нибудь из беcсмертных, прислуживает пришлому завоевателю и своему бесшабашному изменнику; их общая кикимора-царица, посланница сокровенного утра. Пособить или упрекнуть – неведомо, но он презрел заискивать.

– Очень хорошее, мэм,– сказал Хват Малиган, разливая молоко по чашкам.

– Да, вы ж попробуйте, сэр.

Автор: Джеймс Джойс - "Ulysses" (Отрывок)

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-10 15:32:41)

0

49

Топлённое

…Только вырвавшись на волю,
на простор воды открытой,
вдруг остановился парус,
как споткнулась в беге лодка.

И отважный Лемминкяйнен
перегнулся, смотрит за борт
под недвижимое днище,
говорит слова такие:

«Не на камень села лодка
и не на топляк наткнулась,
а на щуку наскочила,
на хребет морской собаки!

Руны «Калевалы»
                           Её Величество – Щука!

УЛЫБКА

Моя жена купила себе зелёные глаза. Примерила перед зеркалом и меня спрашивает: «Нравится»? Ей идет. Ей всё идёт. Была брюнеткой - носила голубые глаза. Теперь стала блондинкой и понадобились новые. Она любит всё новое. Иногда появляется в дверях после очередной смены образа, а я её и не узнаю. Долго не мог привыкнуть, иногда по ошибке целовал на улицах незнакомых женщин - думал, что моя жена. Женщины не обижались, некоторые даже улыбались в ответ. Вот по улыбке я их и распознавал. Никто в мире не умеет улыбаться, как моя жена.
Такую улыбку никто не сможет купить - денег не хватит.

Автор: Сергей Щекин - Короткая проза (Отрывок)                                                                                                                                                                                                                               [                                                                                                                                           
Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-11 11:43:37)

0

50

Высокое синее небо

Я помню тот край окрылённый,
Там горы весёлой толпой
Сходились у речки зелёной,
Как будто бы на водопой.
Я помню Баксана просторы,
Долины в снегу золотом,
Ой горы, вы синие горы,
Вершины, покрытые льдом.

Здесь часто с тоской небывалой
Я думал, мечтал о тебе,
Туманы ползли с перевалов
Навстречу неясной судьбе.
Звенели гитар переборы,
И слушали их под окном
Ой горы, ой синие горы,
Вершины, покрытые льдом.

Автор: Юрий Визбор
                                  Синие горы. Избранное

Идёшь на такое дело,
Что трудно прийти назад.
Как командир, тебя я
Туда посылать не рад.
Но как отец… Ответь мне:
Отец я тебе иль нет?
— Отец,— сказал ему Ленька
И обнял его в ответ.

Константин Симонов — Сын артиллериста. Избранное.

Что делать?

— Мне нужен специалист, — пробормотал я. И сам себе кивнул. Да, мне нужен специалист. Человек, понимающий хоть что-нибудь в происходящем. Мент? Вряд ли. Адвокат? Да ни в жизни. Экстрасенс? Может быть. Творится что-то совершенно невообразимое. Экстрасенс… или священник?

Я смущенно потрогал крестик, висящий на груди. Формально я — человек православный. И крещённый не в детстве, а во вполне сознательном возрасте. То есть как бы осознанно. В церковь захожу… порой… Раз в год даже к исповеди прихожу. Может, и впрямь — настала пора за помощью бежать к Богу?

Ой беда какая… С Богом все сложно, на личную аудиенцию рассчитывать не стоит. Придется идти к его земным представителям. И что подумает любой здравомыслящий священник, а ведь они по большей части очень даже здравомыслящие, когда я расскажу ему свою историю?

Правильно. Больной человек. В крайнем случае — одержимый. Меня, конечно, будут утешать. Посоветуют молиться. Возможно, даже вместе со мной помолятся.

Но всерьёз, конечно же, никто не поверит. Разве что совсем уж не-здравомыслящий батюшка. Но такой помощи мне не надо.

На всякий случай я помолился. Стало чуть легче, как всегда, когда пытаешься переложить свою проблему на чужие плечи — и вроде как перекладываешь.

Однако совет мне требуется реальный — и в этой жизни.

Я снова набрал номер Коти.

— Да? — отозвался герой литературного фронта.

— Привет. Это Кирилл.

— Э… Какой Кирилл?

Процесс прогрессировал… и прогрессия явно была геометрическая.

— Котя, я тебе звонил полчаса назад. Помнишь?

— Ну… — неуверенно начал Котя.

— Кирилл. Менеджер из фирмы «Бит и Байт». Мы же лет пять знакомы! Вчера вечером я к тебе приходил, мы две бутылки коньяка выхлестали!

Долгая пауза.

— Кирилл, ты можешь сейчас приехать? — спросил Котя.

— Да, — с облегчением ответил я.

— Приезжай. Только быстро. Что-то странное творится.

— Правда? Я тоже заметил, — ядовито сказал я, вставая со скамейки.

"Черновик" (Отрывок)
                                                                               Роман Сергея Лукьяненко

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-12 09:26:43)

0

51

Лучшие люди

Чёрный дракон
Сумасшедшее солнце любви
Моё сердце огнем обожгло,
И глаза мне кричали твои,
Что пришло, наконец-то, пришло.
Но с огромной, как туча, бедой
Появился вдруг Чёрный дракон.
Он такой же как я молодой,
И пол - царства поставил на кон.
Сразу три головы у него
И в одной лишь холодный расчёт,
А в другой просто нет ничего,
Кровь дурная рекою течёт,
Ну, а третья его голова
Извергает и хитрость и ложь,
И такие рождает слова,
Что от них никуда не уйдёшь.

Сергей Рогожин и группа Форум — Чёрный дракон

А что тут скажешь? Начиная с 1944 года, когда Евгений Шварц ознакомил ближний круг своих единомышленников  с написанной им в эвакуации, в Сталинобаде, пьесой "Дракон" , так вот, начиная с тех далёких времён и по нынешней день, вся творческая мысль советской и постсоветской интеллигенции так и не может вырваться из цепких силков драконовского дискурса. И если в советское время такая зацикленность ещё могла нести в себе какое - то объяснение, то последующие демократическое тридцатилетие, которое так и не породило, по крайне мере в РФ, нового языка, конструирующего реальность нового дискурса. Конечно, в этом месте можно воскликнуть: - А двадцать три года путинского правления! Да, двадцать три года. Но вот на какой почве возросла и расцвела эпоха Путина? Вопрос интересный.
На мой взгляд изюминка шварцовского "Дракона" в том, что конструкция пьесы такова, что глядясь в неё аки в зеркало, лучшие умы могут свободно ассоциировать себя со  Ланселотом. И ведь действительно, а кто как не лучшие люди города встретят (опознают) странствующего рыцаря, кто посвятит его во все местные расклады, и кто, наконец - то, посредством третьего смыслового ряда подскажет Герою правильный путь в лабиринте к сокровенному логову Зверя? И вот в этом во втором  вопросе ответ куда более очевиден, чем в вопросе первом. Ну а дальше начинает работать алгоритм старинной поговорки - Скажи мне кто твой истинный друг, и я скажу тебе кто ты.
Ну а как же почва для произрастания Скреб Стабильности, спросит читатель. Нет ли здесь некой  замаскированной атаки на авторитет Евгения Львовича, который тебе ни разу не чета?
Да конечно нет, уважаемые друзья. Если бы у меня была волшебная палочка, то я прикоснулся бы к этой истории лёгким касанием крыла бабочки. Я бы просто собрал бы лучшие умы, естественно не в РФ, а на лучших лечебных курортах Швейцарии и попросил бы строго на добровольной основе, написать, между приёмом процедур и созерцанием местных красот, лучшие умы небольшое эссе - размышление об образах и их влиянии на пространство культурных кодов. И в качестве таких образов предложил бы героев  из литературного наследия Исаака Бабеля и литературного наследия сценариев Ольги и Александра Лавровых. А потом бы свёл бы эти эссе в один сборник и издал бы их.
Ну вот как -то так, друзья. Благодарю за внимание.

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-13 10:38:34)

0

52

Транзитная станция для транзитного пассажира

Ты убила меня любовью
Пуля в сердце прошла на вылет
Я Лежу истекая кровью.
Но любовь в моё сердце хлынет
Воскресит Меня Бог ИЗ Рая
Чтоб любить тебя мог Снова
Я С Тобой моя дорогая.
Я Люблю Тебя снова и снова..

убила любовью
                                Автор: Яков Васильев

- Налей и мне водки, - попросила Алёна.
  "Где-то я уже видел подобное, - подумал Ромашов, - дежавю...", однако выполнил просьбу.
  - За что пьём сейчас?
  - Алёша, а ведь, наверное, вначале надо было выпить за встречу. Так давай хоть третий тост за неё!
  - Да... третий тост...
  - Я знаю, Алёша, о чём ты подумал сейчас. Но я знаю, что ты и не стал бы в компании со мной пить за память тех, кто там погиб. Понимаю - недостойная. Только прошу тебя, не унижай меня до конца. О том, как виню себя, как проклинаю себя за минутную слабость, знаю только я. Я чувствую себя в тупике... Я не вижу выхода из него. Всегда считала, что смогу повернуть события туда, куда мне хочется. Мне казалось, что ничего не будет стоить - вернуть тебя обратно. Я по-прежнему чертовски привлекательна и смогу заставить полюбить себя кого угодно. И, действительно, за этот год я получила немало предложений. Но в глазах претендентов я вижу лишь пустоту. Мне интересно было только с тобой. А когда мы разошлись, я воспринимала это, как игру - ну, подумаешь, подуемся друг на друга недельку-другую и помиримся. Я долго ждала, что ты напишешь мне с Афгана, будешь просить меня вернуться. Но ты так и не написал.
   Алексей слушал Алёну не перебивая, время от времени подливая себе водки, а ей шампанского. Хмель не приходил, а девушка и вовсе не замечала предложенного бокала. Когда Алёна выговорилась, и наступила долгая тишина, Алексей тихим голосом заговорил:
  - Великий азиатский завоеватель, Железный хромец Тимур был не только воином, но и писателем, и почитателем чужих талантов. Как-то завоевал он такой город - Шираз. В этом городе жил Хафиз, великий поэт, славившийся на весь мусульманский мир. Среди прочих своих творений он написал и такое любовное четверостишье:

Если эта прекрасная турчанка
   Понесёт в руках моё сердце,
   За её индийскую родинку
   Я отдам и Самарканд и Бухару.

Тимур, конечно, знал эти стихи. И вот, взяв Шираз, он сел на ковре в центре площади среди моря жестокости и насилия: его солдаты грабили дома, гнали пленных, насиловали женщин и разали последних сопротивляющихся. Не обращая на это никакого внимания, Тимур приказал привести поэта Хафиза. Через некоторое время к нему подвели знаменитого стихотворца, одетого в простой халат. И завоеватель сказал поэту, намекая на известное четверостишье: "О, несчастный! Я всю жизнь потратил для того, чтобы украсить и возвеличить два моих любимых города: Самарканд и Бухару, а ты за родинку какой-то потаскухи хочешь их отдать!" Хафиз ответил: "О, повелитель правоверных! Из-за такой моей щедрости я и пребываю в такой бедности". Тимур оценил находчивость поэта - он рассмеялся, приказал дать Хафизу роскошный халат и отпустил его восвояси.

Снова наступила тишина, не выдержав которой Алёна спросила:
  - В этой аллегории мне, конечно, отводится роль потаскухи?
  - Нет. Мне гораздо приятнее слышать "прекрасная тульчанка", - ловко воспользовался игрой слов Алексей.
  - Ну а Самарканд и Бухара.... Какой смысл ты вкладываешь в эти города?
  - Это моя жизнь и моя любовь...

Не хотелось уже Алексею продолжать этот фарс. Он дал отмашку музыкантам, мол, свободны. И Алёна поняла, что разговор закончен. Она так и не увидела, как Ромашов рассчитывался с официантом. Расчёт давно состоялся. Расчёт с ним. Расчёт с Алёной. Захотелось домой.

Автор: Тарнакин Александр Борисович
                                                                                                                                                 Транзитный пассажир (Отрывок)

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-14 09:02:40)

0

53

купель ИМПЕРАТРИЦЫ

Руки опускаю в текучую воду.
Вода темна. Глубина безмерна.
Погружаюсь в поток, не зная броду.
Когда-нибудь в нём утону, наверно.

Но вода так чиста, вода прозрачна.
Я свободно теку в ней сияющим бликом.
Звенит река то смехом, то плачем,
Песню поёт о Пути Великом.

Вижу: там, в глубине, мерцают звёзды.
Вижу: в небе те же звёзды сияют.
На часах вселенских ни рано, ни поздно.
В этот миг мои сны становятся явью.

Руки опускаю в текучую воду...
                                         Автор: Елена Зернова

... облачившись в форму с капитанскими погонами и подойдя к стоявшему на столе зеркалу ближе, я невольно залюбовался собственным отражением и принялся крутиться перед стеклом, будто какая-нибудь прелестница…

– Кхе-кхе, – с иронией произнес я вслух, после чего взял зеркало в руки. – КрысавЕц!

Да, теперь я капитан… И, чёрт побери, как же мне идёт форма!

Нет, я не заблуждался и прекрасно понимал, что сними сейчас с моих плеч этот китель, и я сразу же приму совершенно иной облик: привычный, невзрачный, незапоминающийся… Но в тот момент я пребывал во власти эмоций: да, китель чужой, он для меня – всего лишь бутафория, но погоны-то на нём честно, официально, мои – с одним просветом и четырьмя звёздами на каждом.

Фантастика – всего 27, а уже капитан! Вдуматься только: не безусый  «мамлей», не трудновыговариваемый «старший лейтенант», а именно… – Ах, как же красиво звучит! – ка-пи-тан!

В жизни по эту сторону зеркала выделяться из толпы мне было нельзя – особенность службы элитного «топтуна», – да я всегда почему-то думал, что и нечем мне выделиться из неё. А я, оказывается, на самом деле-то вон какой! И чем дольше всматривался я в своё отражение, тем больше нравился себе. Одинокий волк… Нет. Орел! Лев!

Помню, черты моего лица словно приобрели сходство с ликами греческих богов, воплощенными древними мастерами в мраморе, плечи расправились настолько, что даже не помещались в зеркале…

«Может, поставить его на что-нибудь и отойти подальше? – весело замелькало в голове. – Или просто повернуть его так, чтобы погоны входили в рамку целиком?»

Я так и поступил – повернул зеркало, сделав его похожим на монитор ноутбука, и…

И вот уже я смотрю в несколько ином ракурсе на новенькие звёзды, сияющие мне с погон из зеркала маленькими солнцами; пристально вглядываюсь в преобразившееся, кажущееся теперь даже чуть ли не чужим лицо человека за стеклом… Мне вдруг захотелось, чтобы случилось чудо и, подобно портрету Дориана Грея, зеркало надолго оставило меня таким, каким в данный момент я вижу себя в нём, ну а то, что сейчас маячило перед ним на самом деле, заняло бы место отражения…  Но вдруг мне показалось, что я уже где-то видел этого капитана: давно, не здесь, не в этой жизни, но, как ни странно, в этом самом зеркале…

"Два капитана - сюр" (Отрывок)
                                                                                                                                                        Автор: Павел Калебин

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-14 20:40:20)

0

54

Мотылёк с Розы Ветров

Ветер в поле мотыльком,
В небесах луна светила,
А по лугу босиком
Лето красное бродило.
Я любил, и ты любила,
Обжигал огонь сердца.
Это лето заблудило
Возле нашего крыльца.

"Лето красное бродило" .Избранное.
                         Автор: Нина Федорович

В природе вообще нет отношений, потому что нет субъектности. Откуда возьмётся субъектность у розы и мотылька? Они даже и не объекты. Ведь объекты возникают только в восприятии субъекта. Так называемый объективный мир возникает только в голове субъекта, а без этой головы никакого объективного мира и не существует.
В природе цветок – это цветок, мотылёк – это мотылёк, и тому подобное. В природе нет субъекта и объекта, и никто не разговаривает кроме людей. Если и существуют языки животных и растений, то совершенно иные, необходимые для взаимопонимания и взаимодействия.

Тебе нравится роза, допустим. Но разве ты – роза? Ты являешься розой? Нет, между тобой и розой дистанция, и множество различий. Почему же то, что хорошо для розы, обязательно хорошо и для тебя? В тебе есть какие-то свойства, присущие розе? Зачем тебе качества розы переносить на себя? Тебя в себе что-то не устраивает? Тогда что?
Ты хочешь быть розой? Точно-точно, честно-честно? Наверное, ты хочешь быть как роза, но при этом оставаться человеком, в человеческом теле с человеческим сознанием. Тогда что не так с тобой? Нравится роза – сорви и поставь её в вазу, и любуйся ею, или укрась ею себя, или нарисуй её, или сложи о ней стихи. Но происходит подсознательный перенос. Быть как роза – это лишь желание, прихоть, мечта, образ в твоём уме.

Ты хочешь такой же степени свободы в отношениях с людьми, какие между розой и мотыльком? Ты уверен(а)?

Ещё раз – а ничего, что в природе совсем нет отношений? И потому можно считать свободой отсутствие отношений? Так ты понимаешь, чего хочешь, ты этого хочешь?
Ах, безусловная любовь между цветком и мотыльком! Как у них всё чисто, непосредственно, легко и радостно! Никаких обязательств! Как всё замечательно, нам бы так!

В чём проблема? Попробуй осуществить это на деле в своей жизни, находясь в человеческом теле в здравом уме среди людей. А мы посмотрим, чем это обернётся для тебя и во что выльется. Так примеры этих экспериментов уже были в истории, только, чтобы знать о них, нужно книжки умные читать, а не выхватывать цитатки из интернета. И размышлять нужно уметь. Иначе, пребывание в романтических образах, не стыкующихся с действительностью.

Живые организмы вовсе не так свободны, как нам кажется. Они живут по жёстким программам, установленных в них природой. И хрен из этих программ выскочишь!
Цветок по своей природе испускает аромат, но не потому, что ему хочется. Пчёлка и мотылёк летят на запах, но не потому, что им хочется. Где тут любовь?! Где свобода?! Или они любуются красотой друг друга? Да им некуда деваться, они вынуждены это делать, подчиняясь инстинктам. Им некогда созерцать, любоваться, а уж тем более трепаться и изображать из себя что-либо. Им бы успеть выполнить свои программы!

"Роза и мотылёк" (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Жорж Ёжиков

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-15 16:39:06)

0

55

Стирал и опять печатал. Стирал и опять печатал. Стирал и печатал... 
                              " Женщины  они такие... женщины. "

Соперница, а я к тебе приду
Когда-нибудь, такою ночью лунной,
Когда лягушки воют на пруду
И женщины от жалости безумны.

И, умиляясь на биенье век
И на ревнивые твои ресницы,
Скажу тебе, что я - не человек,
А только сон, который только снится.

И я скажу: - Утешь меня, утешь,
Мне кто-то в сердце забивает гвозди!
И я скажу тебе, что ветер - свеж,
Что горячи - над головою - звёзды...

Марина Цветаева

В домике у озера Эрих поселился в начале весны, благо климат в тех краях мягкий. Снег, лежалый и пористый, притаившийся по ложбинкам, окончательно сошёл к середине февраля, и лес запестрел полянками белых и голубых цветов. К маю он оделся нежной листвой, чтобы спустя всего полмесяца загустеть, как зелёный кисель. Все это время вода в озере оставалась холодной и тёмной. Она не прогревалась даже летом, потому что на дне, под чёрными корягами, из-под бурых слоев торфа, били ледяные ключи.
Эрих наблюдал за метаморфозами природы с добродушной ленцой. Он еще не оставил надежды написать роман и каждое утро после завтрака садился за компьютер, открывал файл с шутливым названием «Мой шедевр», печатал несколько строк, стирал и опять печатал... Шли дни, а текст не складывался. Бледнела идея, как отраженная луна в озерной воде. Распадался сюжет. Спустя месяц бесплодных мучений Эрих плюнул на писательский труд и просто жил, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и пением птиц.
Шале у лесного озера для него сняли родители, осторожно намекнув, что отдых и творчество — это прекрасно, но пора уже браться за ум.
- Мы старые, сынок, - говорила мать, - а ты наша единственная надежда, продолжатель отцовского дела. Вот отучился ты в университете — и завис. Не знаешь, что дальше. А надо вникать в семейный бизнес. Рано или поздно он достанется тебе... И девушку хорошую надо бы найти. Что ты, взрослый мальчик, а все один.
Опять же, внуки, продолжение рода — извечная песня.
- Уж не гей ли ты, парень? - хмурился отец.
Эрих отмахивался. Мол, все они, девицы, как силиконовые куклы, а ему нужна настоящая. Так, чтобы полюбить, а не просто переспать. С этим родители соглашались, но не проходило и пары дней — и все начиналось сначала. Упреки, догадки, сердитые телефонные звонки.
А потом в его жизни появилась Эмма. Невзрачная, вроде бы, девчушка, хрупкая, небольшого роста, с коротко остриженными волосами цвета мышиной шкурки и в длинном, бесформенном платье-балахоне. На мир она смотрела светло-серыми глазами, всегда широко распахнутыми, как бы по-детски удивленными. Но как ярко лучилась в них её прозрачная и глубокая, как лесное озеро, душа! Какое необыкновенное сияние струилось из них, мягкой аурой окутывая тонкую фигурку и точно волшебным фонариком подсвечивая лицо.
С первого взгляда на нее Эрих понял: вот оно — то чувство, о котором пишут поэты. И ведь рифмоплеты не врут. Оно и в самом деле такое. Наполняет тебя до краев, так что шагу боишься ступить, да что там — дышать боишься, лишь бы не расплескать, не уронить ни капли. Любовь — самый сильный в мире наркотик. Меняет тебя и вселенную. Придает смысл всему, что в другой раз казалось бы глупым и бессмысленным. Эрих словно заново родился. Увидел озеро и лес, точно впервые сотворенные, юные и девственные, и улыбнулся миру, и признал, что тот хорош.
Эмма жила в получасе ходьбы от лесного шале, на территории секты — то ли христианской, то ли языческой. Эрих так до конца и не разобрался. Там поклонялись единому Богу, но не читали Библию, а вместо нее изучали методички с пасторальными картинками.

"Отражаясь в зеркалах" (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Джон Маверик

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-16 11:17:07)

0

56

Заоконье

Город мерцая рисует тени
Звёзды размыты в границах смога
Окна. Там спят дураки. И гении
Ох, не сойти бы с ума в дороге.

Свет полнолуния чертит крыши.
Пульс замедляется не особо.
Можешь смеяться: никто не слышит.
Ох, не сойти бы с ума от злобы

Тихо так. Облачно. Вроде Рая.
Там, в заоконье, свои картины.
Даты, как чётки, перебираю:
Ох, не запутаться б в паутине.

Ржавые крыши – листы металла,
Окна подчеркивают пустоты.
Думаешь, только лишь ты мечтала?
В каждой минуте: откуда, кто ты.

"Заоконье" (Отрывок)
                                     Автор: Королёв Дмитрий Федорович

Чёрная плесень полностью покрыла бутылку, которая возвышалась над остальным хламом на подоконнике и загораживала верхушку засохшего дерева, дрожащего за окном при порывах морозного ветра...

Алёна бездумно поблуждала взглядом по серым стенам, но они и все, что на них, были неподвижными. Тогда Алена медленно перевернулась на спину, уставилась на желтое пятно на потолке и прислушалась к холодильнику, стараясь подметить мельчайшие всплески и угасания в мелодии его дребезжания и нащупать ритм.

К вечеру, когда из-за сумерек пятно стало неразличимо, Алёна вспомнила об ужине. Она поднялась и просидела на кушетке минут десять. Жёлтая полоса света от лампочки на кухне падала на газету, валяющуюся под ногами на полу. И Алёна долго, недвижно и с изумлением глядела на чёрно-белой фотографиею счастливой молодой женщины.

Наконец, ногой она задвинула газету под кушетку, встала и замерла, соображая и прикидывая путь. Потом, вздохнув, решилась, пробралась между диваном и стулом, заваленным грязной одеждой и ушла на кухню…

Кухня была разнообразнее. Во-первых, из-за включенной ещё со вчерашнего лампочки здесь было светло. Во-вторых, окно здесь заросло сложными паутинами, нервно трепещущими от сквозняков, что было куда живее, чем жёлтое пятно на потолке. А в третьих, из кухонного окна большее виделось, потому что на кухне некуда было лечь и смотреть приходилось сидя. Зато просматривалось шоссе, и однообразное движение фар в вечерних сумерках как-то необъяснимо сливалось с ровным тарахтением холодильника.

Залив старую заварку едва притеплившейся водой, Алёна всыпала в кружку три ложечки сахара, перемешала слегка и отодвинула кружку прочь. Есть тёплую воду с сахаром не хотелось.

Надо спать…

В комнате, не зажигая свет, Алёна на ощупь подошла к подоконнику и в сумерках ночного города, льющихся в темноту комнаты сквозь окно, она рассмотрела бутылку. Плесень оказалась тёмной, плотной и однообразной.

Холодно.

"Тёмная комната" (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор  - ИВАН МОРДВИНКИН

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-16 18:56:26)

0

57

A Mad Tea Party

Вернувшись из Италии в Нью-Йорк, я прочитал житие святого Франциска. Оказывается, он был удивительным человеком — отдавал ближнему последнее что имел. Кстати, он проповедовал не только людям, но и животным, и птицам, и рыбам.   
— Это как?
— Если на его пути встречалась река или озеро, он шёл туда и с берега начинал учить рыб любить Бога. Они подплывали к нему, высунув головы из воды. Собирались и другие слушатели: лягушки, улитки, черепахи. Отовсюду слетались птицы, приходили звери. Все слушали святого Франциска. Говорят, он и сегодня помогает людям и всем живым существам, он всё ещё бродит по земле…
Папа ещё что-то рассказывал, но мои веки отяжелели, и я заснул.

"Франциск Ассизский" (Отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: Петр Немировский

Иосиф Бродский. Чёрный конь.
Жиль Де Брюн: литературный дневник

В тот вечер возле нашего огня
увидели мы чёрного коня.

Не помню я чернее ничего.
Как уголь были ноги у него.
Он чёрен был, как ночь, как пустота.
Он чёрен был от гривы до хвоста.
Но чёрной по-другому уж была
спина его, не знавшая седла.
Недвижно он стоял. Казалось, спит.
Пугала чернота его копыт.

Он чёрен был, не чувствовал теней.
Так чёрен, что не делался темней.
Так чёрен, как полуночная мгла.
Так чёрен, как внутри себя игла.
Так чёрен, как деревья впереди,
как место между рёбрами в груди.
Как ямка под землёю, где зерно.
Я думаю: внутри у нас черно.

Но всё-таки чернел он на глазах!
Была всего лишь полночь на часах.
Он к нам не приближался ни на шаг.
В паху его царил бездонный мрак.
Спина его была уж не видна.
Не оставалось светлого пятна.
Глаза его зияли, как щелчок.
Ещё страшнее был его зрачок.

Как будто был он чей-то негатив.
Зачем же он, свой бег остановив,
меж нами оставался до утра?
Зачем не отходил он от костра?
Зачем он чёрным воздухом дышал?
Зачем во тьме он сучьями шуршал?
Зачем струил он чёрный свет из глаз?

Он всадника искал себе средь нас.

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-17 09:19:49)

0

58

БЕЖАТЬ НАЗАД

Кладбище листьев, укрытое снегом-
Саваном. Так теплее. Им ждать вес-
Нырнуть в глубину зимы, остыть!
Прижимаясь вплотную к острью
Земли и, медленно-медленно до…
(Гора – я, Река – ты), отбеленный
И прозрачная, голубая; твердь не
Бесная (от касаний солнечных
Золотая), ты камню веришь —
Меня ласкаешь, острья источишь…
Фундамент дома водою жив.

АВТОР: ИВАН НОВИКОВ - НОЯБРИТ (ОТРЫВОК)

Замкнутый четырьмя стенами, ты не знаешь покоя. И форма твоя, когда-то совершенная, теряет очертания в призрачном царстве умалишенных. Снаружи всё также тесно — отзвуки чужеродного эха кромсают сознание, обращая мысли в бесконечное бегство назад, в комнату с поблекшими от времени воспоминаниям (Амвросий Падальский - "Забвение")

Представьте себе следующее: Вы находитесь в маленьком помещении с каменными стенами, полом и потолком. Полумрак или гуще. Что-то наподобие кельи монаха.
По периметру стен, находятся отверстия, их множество. Выбирай любое, все они разного диаметра. Одни узкие, другие шире и тому подобное. Одни глубокие, иные похожи на вмятину, скол...
И из каждого, с самого дна можно что-то достать. Просовываешь туда руку, только на ощупь, двигаешься вперед. Что там? Острое лезвие, способное легко порезать или мягкий шарик? Удовольствие или боль? Сожаление или радость?
Невозможно знать заранее, что ждет...
Но самое страшное - глубина отверстий, иногда просто не хватает руки...

Никогда не забуду это ощущение, такое новое, сильное, когда увидела Тебя и Твои слова. Даже не слова, а мысли, как Ты преподносишь свой МИР. Слушаю Тебя и вижу Твои глаза - безумные, объятые пламенем, зовущие за собой. Вижу Твои губы, как Ты говоришь, как играет Твое лицо. Вижу сердцем, чувствую.
Не встречала такого солнечного и непостижимого ума. Как я далека от Тебя. Мы на разных берегах, между нами пропасть.
Моё воображение рисовало мост к Тебе. Мост из облаков, одно неверное движение и ВНИЗ... Я так торопилась к Тебе...
Мне не хватило руки...

Босиком по камушкам, по той границе, где волна целует берег. Еще очень рано и холодно, только вода сохранила тепло дня.
Ветер несет прохладу, запах моря, звуки просыпающегося мира. Пронизывает нервы, захватывает вихрем мысли, чувства, всё смешивается и несётся куда-то...далеко-далеко, где нет края...
В песне ветра я слышу что-то знакомое-только мне...погружаюсь в воспоминания и вижу твою тень, и чувствую твою руку в своих ладонях...
А помнишь...моя голова у тебя на коленях, как ты перебираешь пальцами мои волосы и слышу стук твоего сердца, так спокойно...
Я вижу тебя всё яснее, чувствую твое тепло...
И поцелуй...долгий, вся дрожь наслаждения в этом поцелуе...
Люблю смотреть на тебя, как ты сидишь, глядя в даль и глаза так хороши, и в них МИР...Мой мир.
А сейчас, слышишь шепот моря и волны бросают пену на берег. Даже небо за нас, вон там...видишь? Где небо тонет в море...Облако...Видишь? Да нет, смотри сердцем, вот же...
Облако, такое необычное, как рука с открытой ладонью.
Давай загадаем желание, одно на двоих, может это знак и будет дано. Ведь ладонь открыта.
Закрой глаза...Что ты видишь, когда закрываешь глаза?

Автор: Татьяна Ветрова
                                                                                                                "Что ты видишь, когда закрываешь глаза?" (Отрывок)

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-21 14:02:16)

0

59

XX

Мы все болеем гриппом в Феврале

Не важно, о чём они говорят. Видать,
о возвышенном; о таких предметах, как благодать
и стремление к истине. Об этом неодолимом
чувстве вполне естественно беседовать с пилигримом

Автор: Иосиф Бродский

Если можно погрузить в сон одного человека, то почему нельзя усыпить одновременно миллионы? Тем более что сделать это гораздо проще, чем каждый раз перед миллионами объясняться за некачественную медицину или очередной невыгодный простому человеку закон. Во сне нарушение реальности не кажется странным.

Просто и эффективно убаюкивать массы стало с появлением высокоразвитого и доступного телевидения. Бесконечные шоу с одними и теми же темами и героями, политические скандалы, сляпанные по законам драматургии тех же шоу, новости, 24 часа в сутки повторяющие одни и те же колыбельные  всё это самые очевидные и простые инструменты для усыпления нации.  Есть и посложнее – так сказать инструменты следующего уровня. Известно, что лучше всего спит усталый человек (ещё крепче спит счастливый, но это подвластно только влюбленным), а значит зрителя, электорат, население нужно буквально вымотать. Отлично подойдет, например, угроза войны. Если человек каждый день будет думать о том, что на него вот- вот могут обрушатся ядерные боеголовки, то он рано или поздно опустит руки, потеряет смыслы, иссякнет. Или, например, если из зрительского рациона исключить даже небольшую дозу «культурки», а с утра до вечера  кормить подтасованной информацией и криками, всё больше напоминающими возгласы одного немецкого безумца, то… Впрочем, здесь подытожит Бродский: «Не читая стихов, общество опускается до такого уровня речи, при котором оно становится лёгкой добычей демагога или тирана».

Усталость, моральная и психологическая, действует лучше всякого снотворного. Гораздо опаснее для спокойного сна усталость от несправедливости и нерешенных проблем, но эти темы не поднимаются во время массовых сеансов.

Бродский был один из тех, кто первым понял, что всё происходящее есть сон. В «Стрельнинской элегии» 1960-го года он прямо называет страну «сонливой», а души в поэме «Шествие» (1961) – «полусонными».  Иначе никак не объяснить, продолжает Бродский, почему огромная страна молча принимает всё происходящее (нищета, минимальный выбор благ, подмена ценностей, разрушение культуры и религии .... ) «Сон! Не молчанье – сон!» — отвечает Бродский в 1964-ом году.

Интересно, что примерно в те же годы Бродский впервые прочитывает Библию – и в ней больше всего его поражает тема Рождественской ночи. Когда в мире ещё спят, но уже Рождается Тот, Кто всех разбудит.

Дым шёл свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счёт начнётся с этой ночи.

Все рождественские стихи Бродского на самом деле важны для него, в них выражается смысл его творчества. Чтобы это понять, достаточно вспомнить лишь пару высказываний поэта. Первое из речи на вручении Нобелевской премии: «Поэт есть средство существования языка… Или, как сказал великий Оден, он – тот, кем язык жив». Второе – из интервью: «Язык – начало начал. Если Бог для меня и существует, то это именно язык».  Формула творчества и жизни Бродского: Бог – Язык – Поэт. И наоборот.  Другими словами, Бог для того и создал Язык, чтобы говорить с поэтами. Поэты же создают язык (а Бродский, безусловно, создал, как  и Пушкин), чтобы передать людям то, о чём он поговорил с Богом. Невоцерковленное человечество ещё не придумало более короткого пути к Богу, чем через поэтов.

Заметим, что обращение к духовным темам в эпоху глубокого сна – дело безнадежное. Но поэт не сдавался. И, кажется, даже интонация, с которой Бродский читал свои стихи (убаюкивающая) была создана им специально, чтобы удобнее проникать в подсознание и оттуда вести работу по реабилитации больного, то есть – будить его.

Бродский разбудил тысячи. Но все же наиболее популярным он стал среди не заснувших, а только притворившихся спящими.

Если книги Бродского сегодня востребованы,  значит, по-прежнему много тех, кому некомфортно и странно живётся среди спящих. И кто догадывается, как не сойти в такой ситуации с ума. 

Но сон меня сегодня не берёт.
Уснуть бы… и вообще – самоубиться!
Рискуя – раз тут всё наоборот –
тем самым в свою душу углубиться!

Найти разум можно только в духовном.  В нем самая эффективная доза кофеина и страховка от шизофрении, подцепить которую там, где слова  расходятся с делами, проще, чем заболеть в феврале гриппом.

Но только ли теорией массового сна (которую не формулировал) Бродский близок современному поколению? Только ли из-за умения донести правду до нужных отделов мозга он стал кумиром? Бродский ещё и потому идеальный собеседник нынешнего поколения, что вполне вписывается в представления последнего об успешной стратегии жизни.  Стильный, смелый. Занимался тем, чем хотел, а не тем, чем заставляло государство, семья, система; наконец, блистательный интеллектуал (поэт всегда мыслитель, а Бродский – еще и глубокий эссеист) и – что совсем немаловажно – человек мира, сумевший стать своим на Западе, «на одном из пяти континентов, державшегося на ковбоях». Всё это – мечты многих нынешних молодых, всё это – нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

Да, современному человеку есть, о чём поговорить с Бродским! И о том, как жить, и как бодрствовать, и как добиваться успеха, и как сохранять совесть, и как не теряться в пустословье и как вырваться в свободу; как жить среди «душевного убожества гонителей» (Лосев), «как выйти из комнаты», как «забаррикадироваться шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса…»

Газета Козельского района
                                                                                                                       Журналист и публицист: Максим Васюнов - Иосиф Бродский. Сны о нас. Избранное.

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-22 10:35:00)

0

60

Увидеть Небо

Такси -
Словно глубоководные рыбы
С горящими глазами,
Охотящиеся за снами,
Проглатывающие/выплёвывающие души,
Собравшиеся в дорогу. -
Расстояние от Бога до Бога
Равно нулю.
Большое плавание -
Нашему кораблю.
В свете неоновых вспышек,
Чувствовать, как Ты дышишь,
Мной, в себе воплотившись -
Вот, пожалуй, самое главное,
Плавно стекая,
Мёдом из вереска.
Сквозь перелески/асфальтовые арабески,
Бегущая кинолента -
Ускоряет приход рассвета,
Нового лета,
Согласно приметам,
Следующим за ответом... -

Да, я об этом.

Вынырнуть
                                         Автор: Игорь Щеулов

Ночь мрак и только свет полной луны освещает мне путь домой. Прохладный летний вечерок и мурашки по кожи, напоминающие о днях, проведённых в обнимку с мечтой. На улице ни души, только чёрные кошки, бегущие от света фар, проезжающих мимо машин и моя одинокая тень. Кажется, будто я одна на этой планете.

Захожу в подъезд, здесь меня встречает тусклый свет ртутной лампы и бабочка, которая бьётся на свет. Также и люди, рвутся навстречу маленькой тусклой надежде и в конечном итоге обжигают крылья или вовсе разбиваются об её острые углы…

Много легенд связанно с дождём. Множество эпитетов и сравнений присущи ему.

А я просто люблю запах дождя. Дождь, в моём понимании, является своего рода символом очищения; очищения наших душ от накопившейся копоти, от обыденной рутины нашего существования, да и просто от накопившихся проблем. А ещё я люблю дождь, потому что в его каплях можно скрыть слёзы, когда тебе грустно или пробежаться по лужам тогда, когда на душе радость.

Размышления о жизни
                                                                                                                                                                                Автор: Виктория Львовна Ерух

Катрены

Отредактировано Яблонька (2023-06-23 15:21:01)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Катрены