Рой повис, как плод в саду, Ровной, чёрной шапкой, Колыхаясь на ветру Со своею маткой.
Автор: Бедринский С.
Джонатан был одним из самых выдающихся студентов Йельского университета за всю историю резервации. Поскольку из бывших преподавателей после формирования Улья, по неумолимой логике статистики, только каждый тысячный остался гоминидом, к концу учебы Джонатан и среди них оказался в числе первых, благодаря чему его единогласно приняли в исследовательский центр. Там он сразу же принялся исследовать самую, как ему казалось, необходимую и перспективную тему – «Мгновенное перемещение объектов в пространстве вне зависимости от расстояния». У большинства коллег это вызывало скептическую критику, Джонатана называли мечтателем и призывали его направить внимание на более практичные темы, но он упрямо продолжал стоять на своем. Спустя год после окончания учебы Джонатан и Сара поженились, а ещё через несколько месяцев Сара забеременела. Беременность протекала для нее легко и казалась сплошным праздником, когда счастливые будущие родители были поглощены радостными заботами и грёзами. – Ну что же, по всем подсчетам рожать вам на следующей неделе! –доброжелательно сообщил им врач на последнем осмотре. – Можно смело считать, что наша и ваша задача – сделать так, чтобы беременность не сорвалась – успешно выполнена. И у меня есть все основания полагать, что у вас родится здоровый и крепкий ребенок. Посмотрев на радостные лица будущих родителей, врач немного замешкался, после чего добавил: – Но вы должны быть в курсе, что только после рождения ребенка станет известно, кто он – гоминид или пчела. Слова доктора повергли Джонатана и Сару в ступор, на несколько мгновений лишив их дара речи. Конечно, формально им было известно об этом, но только сейчас этот факт вошёл непосредственно в их жизнь, только сейчас они осознали, что вероятность потери ребенка намного выше, чем они думали. По всей видимости, врач оставил этот разговор на последний момент, чтобы не портить им все девять месяцев ожиданий. Чтобы как-то заполнить неловкую паузу, доктор решил объясниться: – Как вам известно, за подключение к оборудованию сенс-сети отвечает определенный участок мозга, который мы называем сенс-передатчиком. Такой участок в физиологическом плане абсолютно одинаков и у пчёл, и у гоминидов. Разница лишь в том, что у последних он по непонятным для нас причинам неспособен подключаться к сети. К сожалению, на сегодняшний день не существует никаких методов диагностики, позволяющих до рождения ребёнка выявить, функционирует его передатчик или нет.
Стоп-стоп, что это за ангелочек с пробиркой справа?Ох уж эти средневековые, опять пробирками балуются!
Крылышки чёрные, пробирка прозрачная и красная. На донышке что-то вроде как плещется. Лицо то ли обкуренное, то ли просто довольное и гордое. В предвкушении, как похвалят за отлично проделанную работу.
Ба, да точно такая же пробирка, только прозрачная и еще чистая, неиспользованная. Судя по сосредоточенному, а не довольному, как у собрата сверху, лицу, и растопыренным ручонкам, собирается ....
Автор Колохорт Зрячий ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ДЕВА МАРИЯ. ИЗБРАННОЕ.
Я не собираюсь беситься….. Подслушивать, что говорят…. Ты – Ленин, ты – вольная птица…. Люби , если хочешь, Арманд! У нас – наше общее дело… И - больше оно , чем любовь… Ну что ж …принимаюсь за дело… Статьи переписывать вновь…
Надежда Крупская. Отрывок. Автор: Голда Завадская
При съёмках клипа ни одна берёза не пострадала
Вся земля (Вся земля) теплом согрета И по ней я бегу босиком Я пою (Я пою), и звёзды лета Светят мне даже днём, даже днём
Я так хочу, чтобы лето не кончалось Чтоб оно за мной умчалось, за мною вслед Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым Удивительные звёзды дарили свет Лето! Ах, лето! Лето звёздное, звонче пой! Лето! Ах, лето! Лето звёздное, будь со мной!
Да-ра-рам, да Да-ра-рам, да, да-ра-рам, да-рам, да-ра, да Да, да-ра-рам, да Да-ра-рам, да, да-ра-рам, да-рам, да-ра, да
- Меня звать Мариной. А вы можете по фотографии узнать о любом человеке всю подноготную? Мне очень надо! - Да, я оказываю такую услугу. Перечисляйте мне деньги и присылайте фото нужного человека. - Высылаю фото. Что вы скажете об этом мужике? - Одну секунду, я должен сосредоточиться и проникнуть в его астральную сущность… Ага! Мне кажется, этого мужчину зовут Валера. - Верно! Вы настоящий экстрасенс, Иероним! Он действительно Валерка. И мне нужно знать – изменяет он мне или нет? Это крайне важно! - Подождите, я копаюсь в его подсознании… Да! Увы, Марина, у Валерия есть другие женщины кроме вас. - Вот зараза! Вот подлец! - Сочувствую, Марина, что у вас такой нечестный муж. - К счастью, Валерка мне не муж, Иероним. Он просто как бы приятель. Сейчас вышлю вам ещё одно фото. Скажите – изменяет ли мне Валерка с этой бабой? - Одну секунду, я проникну в астральную сущность… Да, Марина! Эту женщину зовут Ульяна и Валерий с ней тоже спит! - Я так и знала! Сволочи они оба! И Улька, и Валерка!
Экстрасенс и фотография (Отрывок) Автор: Дмитрий Спиридонов
Удостоверение личности на имя Золотухина Николая Ивановича, выданное 20 августа 1927 года. Документ представляет собой книжицу в серой обложке, с вложенными шестью страницами стандартных бланков, в которые заносилась основная информация о гражданине РСФСР. Из документа мы узнаем, что его обладатель — житель Курска, 1908 года рождения. Т.е. на момент выдачи удостоверения Николаю исполнилось 19 лет. Также сообщается, что Золотухин допризывник и неженат. Срок действия выданного документа истекает в 1930 году. На последней странице стоит штамп о прописке, а вот фото на первой странице удостоверения отсутствует. Зато имеются все необходимые печати и подписи регистрирующих чиновников. Представленный в коллекции артефакт — свидетель недолгого периода относительной гражданской свободы в СССР.
Удостоверение личности гражданина РСФСР образца 1920-х годов с ресурса МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ - частное собрание фактов и артефактов
ЛЕТНЕЕ НЕБО подобно батисту. Цвет бирюзовый - глубокий и чистый. Купол небесный прозрачного шёлка. Шлейф облаков невесомый и тонкий. Взором окиньте небесное море - Цветом оно василькового поля.
ОСЕНЬЮ НЕБО, как море без края. В бездне глубокой дождей кладовая. Туча, что пуча взъерошена в море Солнышко застит в туманном просторе. Ночью, как в море на бархате чёрном Плавает месяц в пространстве межзвёздном.
НЕБО ЗИМОЙ серебристо и серо. Будто провисла от снега портьера. Если вдруг солнышко в небе гостит Чудо мы видим – там море блестит! Тучи, как кручи, не зная преграды Ветром гонимы - несут снегопады.....
Ввысь погляди в голубое пространство, Будешь повержен небесным убранством, Синью лазурной, блистающей мило - Небо красОты морей отразило! Мчат облака, словно лёд по волне Гонит их ветер навстречу ВЕСНЕ.
Небо, как море. Избранное. Автор: Ольга-Влада Скобелкина
Стрела — наиболее значимая часть в символе планеты. Он используется в астрологии довольно редко и с большим значением. В Упанишадах стрела выражает направление, в котором человек, герой или бог созерцают свою высшую цель. Стрелу используют для поражения цели, с которой трудно вступить в непосредственный контакт. Она символ подчинения своей воле удалённого объекта.
Марс наделяет большим честолюбием, тягой к познанию и к измерению непознанного, к дальним странствиям и к новому образу жизни. Марсианский характер непросто удовлетворить. Его терзает безграничная жажда познания. Именно это влечение к труднодоступным предметам и к дальним целям заключено в образе стрелы.
Внутреннее значение Марса станет понятнее, если рассмотреть символ планеты как единое целое. Уже говорилось, что окружность представляет собой Хираньягарбху, Золотое Яйцо, или неизведанную глубину, из которой все исходит (возникает). Она указывает на акт первого ограничения Божественной энергии, происходящего под действием импульса космической эволюции. Пространство внутри окружности служит хранилищем всевозможных латентных энергий. Применительно к человеку, это пространство символизирует дремлющие в нём способности, ожидающие своего часа. Стрела, вылетающая из круга, означает пробуждение этих способностей. Под действием Марса всё, что сокрыто внутри, выходит наружу. Он словно взламывает скорлупу яйца, выпуская на свободу заключенного в нём птенца.
Как правило, разбивание скорлупы — процесс трудный и очень болезненный. По большому счету, планетный знак Марса можно рассматривать как символ родов, где окружность символизирует матку, а стрела — движение ребенка по родовым путям. Боль присутствует всегда при рождении нового существа. Она лежит в основе всех агрессивных и насильственных проявлений Марса, определяет возможность астрологического предсказания несчастных случаев, военных конфликтов, болезней и других событий, отличающихся внезапностью или несущих мощный импульс к изменению.
В процессе рождения плод испытывает огромное давление со стороны окружающей его оболочки, и все его дальнейшее существование будет зависеть от того, насколько успешно он справится с этим испытанием. Марс помогает ребёнку родиться на свет, и благодаря этому можно понять, почему эту кровавую, огненную планету хинду называют Мангала Благоприятный. Всё, что ни происходило бы с человеком под действием Марса, происходит ему на благо, ради его устойчивого прогресса и роста.
Пришла ко мне подружка, И мы играли с ней. И вот одна игрушка Вдруг приглянулась ей:
Лягушка заводная, Весёлая, смешная.
Мне скучно без игрушки – Любимая была! Но всё же я подружке Игрушку отдала.
Поэт: Елена Благинина - Подарок
Когда он поднял глаза, Никон уже исчезла. Рядом с ним шла другая девушка. Высокая, загорелая, с короткой мальчишеской стрижкой и глазами цвета свежевымытого винограда, почти прозрачными. В растерянности он на секунду зажмурился, чтобы вернуться в реальный мир. И настоящее прочертило чёткую, как след скальпеля, линию. Тот Корсо, что стоял в профиль на чёрно-белой фотографии — Никон делала только чёрно-белые снимки, — извиваясь, полетел в реку и уплыл вниз по течению, вместе с опавшей листвой и дерьмом, которое попадало в воду с шаланд и из канализационных стоков.
И другая девушка, а вовсе не Никон, держала в руках переплётенную в кожу книжицу и протягивала ему.
— Надеюсь, тебе понравится.
«Влюблённый дьявол» Жака Казота, издание 1878 года. Корсо раскрыл книгу и узнал гравюры — те же, что и в первом издании, факсимиле в виде приложения: Альвар в магическом круге стоит пред дьяволом, который вопрошает «Che vuoi?»; Бьондетта, распутывающая пальцами волосы; красивый паж у клавесина… Корсо открыл какое-то место наугад и прочёл:
Человек был сотворён из горсти грязи и воды, почему же женщина не может быть соткана из росы, земных испарений и солнечных лучей, из сгустившихся остатков радуги? Где возможное?.. И невозможное?..
Он захлопнул книгу и, подняв глаза, встретился с ликующим взглядом девушки. Там, внизу, солнечные блики искрились в пенном следе, оставленном каким-то корабликом, и трепетные переливы пробегали по её лицу, будто отблески бриллиантовых граней.
— «Из сгустившихся остатков радуги», — повторил Корсо. — А ты-то что об этом знаешь?
Девушка провела рукой по волосам и, прикрыв веки, подняла лицо к солнцу. Всё в ней было светом: отблески реки, утренняя прозрачность, две зелёные заводи под тёмными ресницами.
— Мне известно то, что мне рассказали давным-давно… Радуга — мост, соединяющий землю и небо. Когда наступит конец света, она обрушится — после того как дьявол усядется на неё верхом.
— Неплохо. Так рассказывала твоя бабушка?
Она помотала головой. И снова глянула на Корсо — серьёзно и задумчиво.
— Нет, один приятель, Билето. — Произнеся это имя, она запнулась на миг и наморщила лоб, как маленькая девочка, открывающая страшную тайну. — Он любит коней и вольный ветер… Другого такого оптимиста я не встречала… Он все ещё верит, что вернётся на небеса!
из романа Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье"
Вступление: Друзья, дня не проходит, чтобы я не думал о смерти. Постоянно в том или ином виде ощущаю её дыхание. Конечно, сводить это состояние ко снам было бы непростительным упрощением. Но осмыслить это явление целиком я сейчас не в состоянии. Ибо Смерть, являясь фундаментальными вратами бытия всегда выше и объёмнее нашего эго. Поэтому, нашему чувству и нашему анализу открываются лишь отдельные грани этого метафизического явления. И так получилось, что в последние дни, именно сны стали катализатором психических процессов, погружающих эго в драму Смерти, в драму экзистенциальных вопросов. И вот, в связи с вышесказанном, и родился данный пост, как пост соединяющей мостом берег смерти с берегами снов. Точнее, как некий, слегка обозначенный контур данного моста.
Пускай Слепень ей на язык Присядет (славный повод!) И убедит её, что крик Для Господа — не довод.
И если этот summum bonum * — Бич и страх тиранства, Прощу Слепню я — вот ей-Бо! — Любое хулиганство.
из стихотворения Джона Китс — Слепень Перевод: Е.Фельдмана
* summum bonum - Латинское выражение, означающее высшее или высшее благо, которое было введено римским философом Цицероном для обозначения фундаментального принципа, на котором основана некоторая система этики, то есть цели действий, которые, если их последовательно придерживаться, приведут к наилучшей возможной жизни. Со времен Цицерона это выражение приобрело вторичное значение как сущность или высший метафизический принцип самого Добра, или то, что Платон называл Формой Добра. Эти два значения не обязательно совпадают. Например, философы эпикурейской и киренейской ** культур утверждали, что "хорошая жизнь" последовательно направлена на удовольствие, не предполагая, что удовольствие составляет смысл или сущность Добра вне этической сферы...
** Киренаики — представители греческой философской школы, основанной в IV в. до н. э., последователи Аристиппа из Кирены (от названия города образовалось именование школы). Занимают промежуточное положение в истории философии между Сократом и Эпикуром.
Слушая эти речи мудреца, Заратустра смеялся в сердце своём: ибо свет снизошёл на него. И так говорил он в сердце своём:
Глупцом кажется мне этот мудрец со своими сорока мыслями; но я верю, что хорошо ему спится.
Счастлив уже и тот, кто живёт вблизи этого мудреца! Такой сон заразителен; даже сквозь толстую стену заразителен он.
Чары живут в самой его кафедре. И не напрасно сидели юноши перед проповедником добродетели.
Его мудрость гласит: так бодрствовать, чтобы сон был спокойный. И поистине, если бы жизнь не имела смысла и я должен был бы выбрать бессмыслицу, то эта бессмыслица казалась бы мне наиболее достойной избрания.
Теперь я понимаю ясно, чего некогда искали прежде всего, когда искали учителей добродетели. Хорошего сна искали себе и увенчанной маками добродетели!
Для всех этих прославленных мудрецов кафедры мудрость была сном без сновидений: они не знали лучшего смысла жизни.
из философского романа Фридрих Ницше - "Так говорил Заратустра"
Всё в природе представляет собой палку о двух концах (из лекций о порядке мироустройства посещаемых мною в далёкой юности)
О форме всё твердят поэты: Стихосложение- не пустяк! И подбирают рифму точно: Берёза- роза, маньяк - коньяк *, Посол - рассол, нарочно-срочно, И одиночно-непорочно ...
О форме все твердят поэты. Избранное. Автор: Любовь Снежная
* на мой взгляд - И подбирают рифму точно: Берёза- роза и коньяк Как - то более благозвучно. Но это на мой взгляд
После составления акта на Эдуарда, ситуация в нашем вагоне сильно изменилась. Его должны были высадить утром на большой станции, а уже вечером возле купе проводников выстроилась очередь из его друзей. - Маш, ну что тебе стоит забрать заявление? Ну, пойми ты, у человека семья в Омске, жена и двое детей…. – начал Женя. - А что ж он тогда к беззащитной проводнице пристаёт, если у него жена и двое детей, а?! – высказала я. - Машуль, ну я же сказал, что если что-то не так, обращайся ко мне, я разрулю. Ну, что ж ты мне не сказала, я бы с ним поговорил…. – взял Саша эстафету под названием «Спаси друга от высадки». - Мари, ну сжалься над человеком, пожалуйста! Ему же ехать то всего ничего осталось – один день! А мы тебе обещаем, что будем следить за ним, да и сами пить перестанем и тебя доставать не будем, - подключился к дискуссии Ваня. - Я ничего не могу сделать! Даже если бы я и забрала заявление, начальник поезда всё равно бы его высадил. Ваши уговоры бессмысленны. Через полчаса среди просителей остался один Женя, взявший на себя миссию спасителя Эдуарда. Чтобы никого не беспокоить мы – я, Женя и Ксюша, которая вызвалась меня защищать, перебрались для беседы в пустой тамбур. - Маш, давай разберёмся сначала, - снова начал разговор Женя. – Вы сами виноваты в том, что всё так произошло. Если бы вы сразу наорали на нас, мы бы от вас отстали и не приставали бы, – и он привёл пример того, как надо было нам с ними разговаривать. Естественно, писать то, что сказал Женя я не буду, так как не хочу употреблять в своих записках нецензурную лексику. Тут Ксюша вышла по своим делам и мы остались вдвоём. Отстаивать свою позицию мне пришлось одной. - Так значит, это мы дали вам повод относиться к нам как к барышням лёгкого поведения, да?! – разозлилась я после его слов. – Очень мило! - Конечно, вы. До этого мы всегда ездили в поездах, и конфликтов с проводницами на этой почве у нас не было. - А ты не предполагаешь, что я просто не могу грубо разговаривать с людьми? Я не могу ругаться матом! Даже в данной ситуации, Ксюша вас всех обматерила, а я разговаривала спокойно. - Ну, так учись материться как все нормальные люди! - А я не хочу! Я привыкла нормально разговаривать с людьми. Ты думаешь, мне хочется кого-то высаживать? Ты думаешь, я не понимаю, что этому Эдуарду жизнь испорчу, если его высадят? Мне, между прочим, не всё равно, что будет с человеком, которого выкинут на станции и скажут «Пока! Дальше сам добирайся». Но понимаешь ты, что у меня нервы уже не выдерживают. Я первый раз столкнулась с таким хамством, пьянством…. Я вообще филолог – я не умею ругаться с людьми, а тем более матом. Я привыкла решать всё миром и при помощи разговора. Но у меня сил больше нет, понимаешь? Я после общения с вами падаю просто от опьянения. Каждый вот приходит, разговаривает, руки распускает, а мне плохо от перегара становится. Я же вообще не пью! А сколько раз я вас просила не курить на остановке возле меня? Я-то не могу отойти далеко от вагона, я на посту…. – отчаянно произнесла я целый монолог. Всё это время Женя спокойно слушал меня и как-то странно смотрел и улыбался. – Ну, не смотри на меня так, пожалуйста! Да, я такая! Но в следующий раз имейте в виду, что на железной дороге иногда и такие как я встречаются. А ещё имейте в виду, что не только вы отдыхать хотите, но и другие пассажиры хотят отдохнуть в тишине и спокойствии. А проводники хотят работать в спокойной обстановке…. Да что я тебе говорю вообще! Попробую я уговорить начальника не высаживать твоего Эдуарда. Но пусть в следующий раз думает, прежде чем приставать к молоденькой проводнице. Что ты смотришь так на меня? Доволен? Можешь идти! Я высказалась, выплеснула все свои накипевшие эмоции, и мне стало легче. Мне уже не важно было, что думает обо мне Женя и все его друзья, я просто хотела спокойно дожить до завтра. - Слушай, ну ты вообще…. – протянул Женя, глядя на меня своими большими глазами (надо сказать, что в тот вечер он был абсолютно трезв). – Ну, ты крутая. Ха-ха…. Вот такую бы я бабу и искал! - Не бабу, а девушку, - отчеканила я, перебивая его. - Да, да! Девушку! Вот такую мне и надо, точно! Слушай, спасибо тебе! - Не ты должен произносить слова благодарности, а твой друг, - спокойным и ровным голосом ответила я. - Да я не за это! – махнул он рукой. – Всё-таки, какая ты молодец! Ты уж прости, если что. Сама понимаешь, работа трудная, а тут расслабились…. А Эдик сам по себе парень не плохой. Просто деревенский он, правильно ты говорила, что он интеллектом не блещет…. Он вообще такой незатейливый, сначала сделает, а потом подумает. Да и вообще мы парни не плохие…. Мы ж не знали, что ты такая…. Не, вот такую мне и надо…. Слушай, ну респект тебе, как говорится! Ты реально классная! - Ну, спасибо, конечно. Я надеюсь, что остаток пути мы проедем спокойно. - Не переживай, я сам со всеми поговорю. Обещаю, что пить больше не будем и приставать тоже. Но и ты Ксюхе скажи, чтобы нас не доставала, а то она злая какая-то…. В этот момент в тамбур вошла Ксюша. - Ну, что, показала ему, кто тут хозяин вагона? – иронически спросила она. - Я решила попросить начальника всё-таки не высаживать Эдуарда…. - Что?! Ты что, совсем? – закричала моя напарница и повернулась к Жене. – Ты её сломал! - Да никто меня не ломал. - Ты сломалась! – разгорячилась Ксюша. – Как ты могла согласиться забрать заявление? - Мы поговорили спокойно и Женя пообещал, что они больше не будут пить и не будут к нам приставать. - Эх ты, сломалась…. - Я не сломалась! Я изначально не горела особым желанием кого-нибудь высадить. Мне не всё равно….
из рассказа Марии Филипповой -Кореневой - "Записки проводницы"
Между нами — лишь день расстоянья. Не прошло еще целого дня. От тебя — до меня, до сиянья Глаз твоих, провожавших меня.А за окнами горы и горы. Деловое движенье колес. День. О господи! Годы и годы Я твоих не касался волос! Я соседа плечом задеваю. «Эхе-хе!»-я себе говорю. Разговор о тебе затеваю. У окошка стою. И курю.
Белла Ахмадулин - В поезде
Ей нравилось наблюдать за вокзальной жизнью. Вот уж где можно увидеть всё сразу: и драму, и комедию, и фарс. Чем не театр, в котором она прослужила двенадцать лет? Вон, к примеру, лысый коротышка с жёлтым чемоданчиком. Надо же, какая экстравагантность! Бежит весь красный, взмыленный. Давай-давай, колобок, катись, пошевеливайся! Левой-правой, левой-правой! А то сейчас «вагончик тронется, перрон останется»...
Ладно, надо взять себя в руки. Сейчас её выход на сцену. «Получи симпатии пассажиров и спокойный рейс в придачу» — так называла Женечка первый акт пьесы «Проводница» с собой в главной роли. Заключалась она в том, чтобы с первого взгляда расположить к себе пассажиров и поставить дело так, чтоб по пустякам её не дергали, с глупостями не приставали, а только робко и боязливо стучались бы в дверь, да, уважительно согнувшись, просовывали бы свои извиняющиеся физиономии в щель, как в кабинет к профессору, и просили о чае как о великом одолжении. Женечка давно поняла: чем культурнее люди, тем легче манипулировать ими. До таких пока дойдёт, что их используют, глядишь – уже и конечная станция, приехали, просьба освободить вагоны. Эта интеллигенция всё по себе судит......
Женечка вытерла вспотевшие ладошки, оправила серый костюмчик, ладно подогнанный по стройной фигуре, окропила себя деликатной капелькой духов, с трудом, как узкое, севшее платье, натянула на себя доброжелательность и пошла по купе собирать корешки билетов и завоёвывать симпатии пассажиров. Работа есть работа. Она входила в купе с кроткой улыбкой, присаживалась на краешек кровати – спинка выпрямлена, стройные ножки вместе и чуть вбок - тонкими пальцами брала билеты, ворковала что-то мило про чай и время в пути, поправляла волосы, невзначай открывая пульсирующую под прозрачной кожей синюю венку на виске, и когда она покидала купе, оставив едва уловимый запах духов, пассажиры, невзирая на пол, ещё некоторое время завороженно смотрели в закрытую дверь, силясь понять, кто это был сейчас перед ними: ангел, эльф, добрая королева?
На все вопросы не ответишь И всем во всём ни разрешишь. Проблемы те ещё… И эти… Исправишь здесь, Там согрешишь. Кого-то просто не услышишь, Хотя…в России уши есть И честь И ты неровно дышишь К тому, что кто-то хочет съесть… *
На все вопросы не ответишь Автор: Александр Мельников
* К тому, что кто-то хочет съесть… - друзья, лично я, думаю, что было бы лучше, если концовка стихотворения была следующей
И ты неровно дышишь К тому, что кто-то хочет есть…
Поспорили однажды три мудреца, что важнее всего при передаче мудрости. Были они уже немолоды, и пришло время думать о том, как сохранить и передать свой опыт, что увековечит и обессмертит его.
Первый мудрец говорил, что это прочная материальная основа. Только она позволяет выживать в сложном и быстро меняющемся мире. Второй мудрец считал, что это знания. Только хорошее образование, обширная эрудиция и многочисленные навыки могут создать надёжную основу для мудрости. Третий мудрец утверждал, что это ученики. Только ученическая любовь и преданность позволяют сохранять главные убеждения и принципы.
Не сошлись они во мнениях, и пошёл каждый из них своим путём.
Первый мудрец потратил остаток жизни на развитие предпринимательства. Основанные им мастерские, фермы и банк стали приносить общине немалый доход. Были построены хорошие дома и куплены земли, создавались всё новые и новые производства. Спокойствие и достаток поселились в этих местах и со временем окончательно вытеснили всякое стремление к мудрости.
Второй мудрец основал университет. Научные кафедры и лаборатории, библиотеки и студенческие общежития. И над всем этим — идеал учёного, неудержимо стремящегося к знанию. Но глубина познания требовала всё большей и большей специализации, и постепенно истина стала тускнеть на фоне огромного количества факультетов и кафедр, а о мудрости вообще перестали говорить, заменив её более понятной учёной степенью.
Третий мудрец собрал вокруг себя самых преданных учеников. Свои силы он потратил на то, чтобы разбудить в их сердцах веру и преданность идеалам их небольшого братства. Он учил, что настоящая сила — в единстве, что важно не обладать чем-то, а использовать это на общее благо, что счастье всех важнее личного. Их небольшая община далеко не всегда имела средства к существованию, но зато стала сильным духовным ориентиром и магнитом для многих, кто искал путь. Она стала расти, ученики третьего мудреца воспитывали в том же духе своих учеников, а те — своих…
1. Хищник есть отображение Палеоантропа. И шире. Хищник есть отображение любого внешнего источника Суггестии Действующий на нервную и психическую деятельность объекта. Те же рептилии. Возможно и более древние формы жизни;
2. Чужой есть то, что сейчас принято называть "Критическим разумом". Критический разум чужд планете Земля. И был искусственно занесён. Между источником Суггестии и Критическим разумом возник клубок сложнейших противоречий;
3. То что профаны понимают под Критическим разумом, есть институционализация, в коллективном бессознательном, Системы алгоритмов внушения Хищника. Действующая в автоматическом режиме. И лишь в ряде исключительных случаев переходящая в ручной режим управления;
4. И. Л. выступал, как аватар Чужого. С большой долей вероятности в обход сознания. На это указывает природа самого метода - эксперимента "Подселение личинки". И. Л. с большой долей вероятности не понял природу инопланетного Критического разума (кто понял, пусть первый выскажет критическое замечание). Как профаны путают Критический разум с автоматической Системой управления Суггестией от Хищника. Так И. Л. решил, что и действие личинки Чужого на объект будет аналогична воздействию Суггестии Хищника;
5. Мы на данный момент не можем описать природу Критического разума Чужого. Даже на том уровне, на котором мы можем воспринимать отдельные элементы Системы Суггестии Хищника.
Дорогие друзья, я так думаю, что серьёзные люди, проводя спецоперации, не будут полагаться на случай. Который то ли будет, то ли нет. То ли дождик, то ли снег. Поэтому, история Отелло и Дездемоны была несколько иной. Но прежде чем мы об этом поговорим, давайте представим барана. Представили, так вот. Бараны достаточно хорошо прыгают. И это действие они совершают благодаря безусловному рефлексу. И вот наш баран постоянно прыгает. А теперь снова представим, что мы поймали барана и поставили его на край пропасти. Будет ли баран прыгать? Ответ - нет. Ибо в подобной ситуации, благодаря Центральной Нервной Системы барана, рефлекс прыжка окажется в состоянии тормозной доминаты. И баран тихими шашками, задом -задом, потихоньку будет от пропасти отходить. И тут, друзья, нам снова придётся представить, что в этот момент мы включили барану призывное блеяние ярочки. Это блеяние начнёт возбуждать опять же ЦНС на предмет любовного рефлекса. А инстинкт барану подскажет, не замысловатую логическую цепочку - "Бараны прыгают. Ярочка - баран женского пола. Если тормозить, ярочка упрыгает и возможно, что баран её просто больше никогда не увидит. Вывод - надо скорее прыгать". Но прыгать нельзя - тормозная доминанта. От этого противоречия наш баран сначала просто остановится в своём движении взад. И будет стоять. А возбуждение ЦНС и рефлекса любви от блеяния будет нарастать. В определённый момент возбуждения достигнет пика, после чего резко, как саночки с горки, пойдёт вниз на своё торможение. И вот в этот момент рефлекс прыжка из своего безусловного состояния в тормозной доминанте перейдёт в ультра парадоксальное состояние. И баран прыгнет. Но не к ярочке, а просто прыгнет, по рефлексу "Прыжок", а не по рефлексу "Любовь". И всё. Понимаете. А теперь вернёмся к Отелло. Поймав Дездемону у Отелло возникает желание её убить, это желание будет порождено рефлексом выживания. Который будет работать по сложной схеме. "Дездемона убивает. Система продажна. Доказательства хлипкие. Дездемону отмажут. Дездемона вернётся. Дездемона снова будет убивать". Но понятно, что это схема будет работать большой частью в фоновом режиме бессознательного Отелло. То есть рефлекс будет требовать ликвидации. Но Отелло и Дездемона находятся в домике, который окружён большим количеством свидетелей. Которые в один голос признаются, что: Отелло был наедине с Дездемоной. Никто к ним не входил. Никто не выходил. Убить в таких условиях всё ровно что прыгнуть в пропасть. Рефлекс выживания, а значит и желания убийства, в тормозной доминанте. Но вот, предположим, что Дездемона решила, что можно решить вопрос с помощью любви( интердикция * ) . Но домик - то глинобитный, слышимость ..... вокруг домика свидетели, которые не поймут, как можно заниматься любовью с женщиной, которая только несколько часов назад, твоих товарищей... таких же мавров как ты.... То есть опять тажа ситуация. Заняться любовью в этих условиях - прыгнуть в пропасть. Но возбуждение нарастает. Потом резко падет. И рефлекс выживания переходит в ультра парадоксальный формат. Всё. Конец истории.
* Интердикция - научное название прерывания чьей-то деятельности. Срыв, торможение биологически полезной деятельности организма за счёт имитативного рефлекса.
Всё тот же он - порочный круг чужих идей и мыслей, судеб. Ты открываешь снова дверь, узнав заранее что будет. Привычно слушаешь других, чужие взгляды, наставленья. И от тебя не ждут иных, чем чувств, принЯтых их решеньем. Твои же чувства не в чести. Они чужды такому кругу. И не решать куда брести, хоть и твердят: "Иди повсюду".
ПОРОЧНЫЙ КРУГ. ИЗБРАННОЕ, Автор: Огурцова Ольга
«Развитие идёт по спирали». Этот философский тезис известен давно. Идея спиралевидного развития приписывается Гегелю как неотъемлемая часть диалектики – отрицание и синтез поступательного развития «по прямой» и «хождения по кругу». С тех пор представление о спиралевидном развитии прочно укоренилось не только в различных философских школах, но широко распространилось и среди простых обывателей. Однако философские теории о том, как же выглядит спираль развития и что она из себя представляет, остаются весьма разнообразными. Например, В. Белинский описывая развитие человечества по спирали "не вверх, а вниз... чтобы... потом опять идти, понижаясь кверху", очевидно, имел ввиду движение по спирали, навивающей обороты вдоль воображаемой горизонтальной оси. В одной из своих ранних работ Ф. Энгельс сравнил развитие общественной жизни с ускоряющейся спиралью, каждый последующий виток которой шире предыдущего, тем самым сформировав представление о спирали, расширяющейся от основания кверху (перевернутом конусе). И хотя Энгельс писал о развитии общественной жизни, а не о всеобъемлющей философской спирали, тем не менее, такое представление о спирали развития оставалось полтора столетия господствующим в советской философии. Только в 80-х годах стали появляться публикации о конусовидной спирали, круги которой сужаются от основания к вершине и в перспективе претендуют на переход в прямую линию развития. То есть Энгельсова спираль перевернули вверх тормашками с ног на голову, или поставили с головы на ноги, - это уж кому как больше нравится. При этом сужение витков спирали обосновывали необходимостью учёта энтропии, а перспективу перехода к прямой вертикальной линии не обосновывали, по существу, ничем, принимая за неизбежный итог (не может же спираль бесконечно сужаться). Существуют версии о двух параллельных спиралях (по модели ДНК), при этом остаётся непонятным что же составляет вторую параллельную спираль. Намёки на «инь» и «янь», на мой взгляд, мало убедительны. Так что представления и описания философской спирали развития остаются не только разнообразными, но и противоречивыми. Я, как доморощенный философ-любитель, в своё время тоже увлекавшийся этой темой, хочу изложить здесь своё видение этой пресловутой спирали. Не претендуя на научное открытие, а ради систематизации собственных представлений. А обосновывать свою концепцию я буду только заверениями о наличии у меня самоиронии на уровне достаточном для того, чтобы не ставить себя в ряд выдающихся философов, когда высказанные мною антинаучные гипотезы найдут своё подтверждение. Итак, приступим. По-моему, толщина самой нити этой спирали по мере её развития должна возрастать, т.к. человеческое бытие, человеческая практика становится всё богаче и многообразнее. Отсюда следуют два вывода: 1. Витки спирали должны расширяться, и спираль должна виться по перевёрнутому конусу, т.к. для любой нити по мере её утолщения прежний радиус будет становиться слишком мал и неудобен. 2. Скорость движения спирали должна увеличиваться, чтобы успеть совершить новый, более широкий виток. Этот вывод необходим, естественно, если исходить из того, что каждый новый виток спирали совершается приблизительно за равные промежутки времени. Но главное не это. Если можно говорить о спирали развития общественной жизни, или человечества, или бытия вообще, полагаю, что и развитие каждой стороны (института) общественной жизни или бытия можно охарактеризовать в виде движения по своей «частной» спирали. Например, рок, диско, джаз и другие музыкальные направления развиваются по своим "частным" спиралям. Сплетаясь вместе, они образуют общую для них спираль развития музыки в целом. Образно говоря, подобно тому, как нити скручиваются в верёвки, верёвки – в канат, а канат сворачивается в бухту, так и спирали развития отдельных явлений общественной жизни, сплетаясь между собой, образуют спираль развития тех или иных сторон общественной жизни, которые в свою очередь, опять же переплетаясь, образуют общую для всех спираль развития человечества.
О философских спиралях (Отрывок) автор: Николай Бураков
Помани меня пальчиком-пальчиком – так хочу – золотым ноготком удачи блесни, черкни! Зацепился крючок в глубине, чешуя причуд через сумрак вспыхнула лезвием… Край земли? – Острой кромки льда, за которой – пропал, пропал! Оступился в чёрное, – тонкое серебро проломив коньками... а речка (не речь – река!) – не поняв, всё бормочет страстное-не-о-том.
Озорна, жестока, веди ворожбы резец коготком приманчивым, нежным, злым огоньком. Или это я тебя, стёклышко-леденец, прижимаю к нёбу танцующим языком?
Автор: Марина Чиркова
На скамейке сидел красивый молодой человек. Он лениво перелистывал журнал с глянцевыми красотками. На лице его не было ни заинтересованности, ни восторга.
- Привет, - сказала Анжелика. - Привет, - откликнулся он. - Скучаешь? - Скучаю. - Кого-то ждёшь? - Жду. - Девушку? - Друга. А что, это тебя волнует? - Очень!
Он изогнул бровь.
- Пока ты ждёшь, мы могли бы поиграть в одну игру, - предложила она. - В какую? - В увлекательную. - Только не говори мне, что ты хочешь поиграть в карты на раздевание, - усмехнулся он. - Не в карты, но… - Что но?
- Давай так, если я тебя поймаю, то ты пойдёшь со мной туда, куда я захочу. - Ты - меня?! – он рассмеялся. Она кивнула. - Ты уверена, что так быстро бегаешь? - Мы не выясняем вопрос, как быстро я бегаю, просто договариваемся, что если я тебя поймаю, то ты мой на какое-то время. - Давай! – загорелся он. – Куда бежать? - Вокруг дома. - Идёт! Догоняй! – парень пустился наутёк. - Сейчас, разбегусь только, - усмехнулась Анжелика.
Она подошла к углу дома и стала ждать, когда он вывернет из-за угла. Когда быстроногий бегун буквально налетел на неё, Анжелика раскрыла объятия и поймала его.
- Да, ты весь мокрый, - усмехнулась она и обвила его покрепче. - Что это значит? – спросил он недовольно. - Ты меня обманула! - Разве?! - Ты не бежала за мной! - А разве была должна? - Мы же договаривались! Анжелика достала из сумочки диктофон. - Послушай, о чём мы договаривались… - Ну? - выдохнул он. - Я сказала, что если поймаю тебя, а не догоню…
Я помню, как ты в класс к нам заходила И сразу взгляд бросала свой назад, Где новенькие парни, молчаливо, У школьной парты скромненько стоят.
Возможно, это свойственно любому: Ведь каждый человек - чуть-чуть чудак. А, может быть, дарила ты другому Свой чудный, добрый, милый взгляд.
А, для меня он был потоком счастья, Потоком солнца из-за тысячи небес. И каждый раз я замирал от счастья, Когда встречал в глазах лукавый блеск.
Школьная любовь Автор: Николай Герасименко
Слышите хрустальный перезвон? Красивый, волнующий? Знаете, что это? А это праздник...Это в школах проводили очередной учебный год, проводили хорошими отметками, летним настроением, радостными улыбками...и малиновым звоном до боли знакомого колокольчика в руке первоклашки, бесстрашно восседающей на плече взрослого выпускника. К этой линейке готовятся долго и тщательно, репетируя слова, песни, танцы... А вальс...Вальс, который является главным танцем...Трогательный вальс, который выпускники старательно учат несколько месяцев до заветного дня. Вальс, волнующая, трепетная, нежная музыка которого уносит, обволакивает, заставляет трепетать сердце и плакать душу. У кого-то это главный танец на Последнем звонке, а кто-то наслаждается им на выпускном... Выпускной...Важный вечер в жизни каждого одиннадцатиклассника...К нему, как и к выступлению, начинают готовиться заранее, особенно подготовка волнует девочек...А как же? Как же иначе? Ведь столько вопросов нужно решить: платье, что б ни у кого такого не было, туфельки, красивые, но удобные, ведь в них танцевать, причёска, что бы на весь вечер укладки хватило...Ведь они в этот день принцессы! Все-все, без исключения. И у мальчиков захватывает дух, когда они видят этих юных королевен, ещё вчера приходивших в школу в форменных костюмах и с обычными причёсками...И потому с особой нежностью ведут своих повзрослевших партнёрш в туре вальса, стараясь не забыть ни одного "па"...И кружатся в прощальном вальсе пары и взлетают к небу в сильных руках мальчишек юные дивы...И сжимаются сердца у мам...И тайком вытирают слёзы папы, гордясь своими детьми...А дети...Дети счастливы...У них впереди целая жизнь...
Родить я хотела исключительно сына, никоим образом дочку, хотя и любовалась со стороны на очаровашек-девочек с розовыми бантиками, забавными хвостиками, короткими юбочками солнце-клёш. Сын - совсем другое дело, это прежде всего - опора, защита, надёжность. На тот момент я смутно соображала, что руководило желанием воспитывать именно малыша, а не малышку и доверилась полностью женской интуиции, загодя рисуя портрет сына: светло - серые глаза с голубым отливом, классический, греческий нос, рельефные губы и волевой подбородок. Живот мой расти не торопился, и пока никто из друзей и знакомых ни сном, ни духом не догадывался о беременности. Замечали вскользь,что чуточку пополнела и похорошела. Да и в самом деле, беременность явно шла мне на пользу - грудь налилась и округлилась, глаза сияли таинственным блеском, а походка обрела мягкую кошачью поступь. Изменения, разумеется, происходили благодаря зреющей во мне, невидимой постороннему глазу, жизни!
Нас жизнь свела и развела, Давай сомнения отбросим, Судьба порою неправа, Есть Я и Ты...и наша Осень. Гадать не станем - что потом, Письмо оставив без ответа, Мы будем жить счастливым днём, Пока душа теплом согрета...
Давай капризы все отбросим, Забросим важные дела... Вернём Любовь и нашу Осень... Что по судьбе огнём прошла.
Ты, разливая утром чай, Слезу с лица смахнув украдкой, Вдруг улыбнёшься невзначай, Для всех останется загадкой - Ну отчего и почему Твоя улыбка...эти слёзы?.. Не поддаётся всё уму... Неясные судьбы прогнозы...
Давай капризы все отбросим, Забросим важные дела... Вернём Любовь и нашу Осень... Что по судьбе огнём прошла.
М показалось, что он совершенно ее не понимает, ее вопросы и ответы никак не укладывались в его голове. - Было бы паршиво напиться и утонуть в этом озере. - Мы здесь никак не утонем, тут мелко. И я умею плавать - заметил он. - А я утону и тебя за собой потяну. Он снова засмеялся. - Как тебя зовут то? - А. - Ну, будем знакомы, я М. - он протянул руку и она пожала в ответ. - Я знаю, что ты М, всё равно приятно познакомиться. - И откуда ты меня знаешь? - Мы пересекались в среднем 150 раз за прошедший год. - Ты меня прости, но почему я тебя никогда не замечал? - Волосы у меня рыжие теперь, вот ты и не помнишь. Я их покрасила на днях. Мама втирала, что блондинки королевы сердец и прочую чепуху. А я выбрала рыжий. - Почему? - Так я готовлюсь к кардинальным переменам. - И как это связано с рыжим цветом волос? - Понимаешь, мама как-то заикнулась, что меньше всего привлекательны рыжие волосы. Вот я и захотела. Хочу быть полной противоположностью привлекательности. - У тебя не получилось. - Я знаю, сегодня не получилось. Но потом я постараюсь. - Зачем? - А зачем быть привлекательной? - Я не знаю, все девушки этого хотят. - Я тоже хотела бы, но не умею. Я умею быть непривлекательной и буду это практиковать. У меня это лучше получается. М находился в полном недоумении, то ли она была пьяна, то ли она действительно была такой странной. - Теперь я понимаю, почему ты не танцевала в жизни более двадцати четырех раз. - В детстве может и танцевала, я не помню. - Не хочешь потанцевать со мной сейчас? Он вынул ноги из воды, встал и протянул ей руку. - Здесь? - Можно и здесь, только давай под музыку, без нее я не смогу делать это ритмично. Он достал из кармана телефон и стал искать музыку. - Я помню, однажды, когда была маленькой я залезла на крышу и начала танцевать. Мне казалось, что это сцена, я воображала, что внизу много моих поклонников и все как один, затаив дыхание, следят за каждым моим движением. А потом прибежал папа, спустил с крыши и побил меня. Я до сих пор помню как мне было стыдно перед всей воображаемой публикой, словно он сделал это у них на глазах. После этого я и не танцевала больше, ну не более двадцати четырех раз, это точно. М вновь посмотрел на нее, она казалась ему наивной и в то же время непростой. С какой она планеты? Он включил подходящую мелодию и взял ее за руку. Он положил ее себе на плечо и обхватил А за талию. Талия у нее была довольно узкой. Они начали танцевать медленно и молчали.
Ты в зеркало смотри, Смотри, не отрываясь, Там не твои черты, Там в зеркале живая, Другая ты. …Молчи, не говори… Смотри, смотри, частицы зла и страха, Сверкающая ложь Твой образ создали из праха, И ты живёшь. И ты живёшь, не шевелись и слушай: Там в зеркале, на дне, — Подводный сад, жемчужные цветы… О, не гляди назад, Здесь дни твои пусты, Здесь всё твоё разрушат, Ты в зеркале живи, Здесь только ложь, здесь только Призрак плоти, На миг зажжёт алмазы в водомёте Случайный луч… Любовь. — Здесь нет любви. Не мучь себя, не мучь, Смотри, не отрываясь, Ты в зеркале — живая, Не здесь…
Ты в зеркало смотри Поэт: Черубина де Габриак
Солнце ударило в карие глаза Патрисии, с любовным благоговением, пропитанным самоотверженным патриотизмом взглядом смотрящей за красивым закатом - солнце, утомлённое целым днём извечной службой на своём посту в небесных чертогах торжественно отходило ко сну в неведомых живому человеку прекрасных высотах иного мира, и девушка, не ожидавшая удара, зажмурилась, защищая глаза. Это было прекрасное для её очей зрелище, радующее и глаз каждый вечер, когда заходило солнце, день ото дня, год от года! Каждый день, независимо от погоды и настроения Патрисия садилась у любимого окна в своей спальне, и наблюдала за закатом, когда тяжёлые старинные часы, висящие высоко над головой, каждый час бездумно били, заставляя свою юную хозяйку каждый раз в неожиданности вздрагивать, не пробили семи часов вечера, когда из столовой, в такт часам, раздавался требовательный звук гонга, призывающий всех жителей поместья Сильвер Лэйк, именовавшегося так в честь озера на заднем дворе, такого прозрачно-чистого и светлого, словно серебро, к ужину. Высокая, худая, бледная, синеглазая и рыжеволосая, Патрисия Престридж любила закат на родной и так любимой ей земле, как казалось ей, больше даже чем дождь и южное солнце, прогревающее просторы Луисвилла, любовь к которому она впитала вместе с молоком матери. Когда испепеляющее своими горячими лучами солнце немного сокрылось за жиденькой рощицей ароматных сосен, витающими вперед редкой зубчатой стеной, Патрисия открыла наконец глаза и опустила их ниже, где на плотно усыпанной белым-серым гравием дороге, что огибала всю усадьбу и уходила далеко за забор, отделяющий дом от всего окружающего мира, тащился негр - о, каким же жалким и убогим казался этот измученный каждодневной мучительной работой в поле, какой же несусветной тоской были полны эти глубокомысленные карие глаза, из которых вот-вот потекут слезы отчаяния! Негр был убого одет - в некогда белую рубашку и грязные брюки на подтяжках, заплатанных самой разной, но неизменно неподходящей к брюках тканью - то малиновым шифоном, на котором весело и беспечно играли последние лучики послеполуденного солнца, то грязной неухоженной грубой овечьей шерсти, в спешке вшитой в брюки негритянкой - швеёй Ширли. Плечи и спина негра были согнуты под тяжёлым грузом - огромным мешком, из которого выпирали необработанные коробочки хлопка. К лицу ошеломленной, разозленной Патрисии прилила краска - гнев и изумление были написаны на её лице. Какого чёрта?.. Какого чёрта, думалось ей, какого чёрта этот человек должен подвергаться таким испытаниям, невооруженным глазом видно, что он голоден и очень устал. Когда гнев и яростное изумление Патриции подняло её на бескрайние высокие просторы Ада, где чувства, сплошь завладевшие её рассудком процветают и будут процветать во веки веков, её рассудок отрубился и всем сердцем и умом завладело лишь невероятное, неумолимое страстное желание прекратить то, что ей не понравилось, она не смогла больше сдерживать себя. Что за чувства её обуревали? Возможно, это слепой природный эгоизм, который отключает наш разум от "верного пути", когда мы чего-либо безрассудно хочем, и она, преисполненная этим эгоизмом, не может больше управлять собой, не может заставить свернуть с выбранного пути. Ей, чьи желания вот уже семнадцать лет выполнялись по первой прихоти, было не понять, что природная цепочка, навечно установленные в мире как нашем общем, так и в узком мирке её проживания, нельзя разрушить, что так должно быть всегда и чье-то бунтующее мнение сейчас же будет подавлено. Но Патриция, наделенная от природы великим по размеру бунтовым характером, не терпящим ничего, что ей бы не нравилось, по природе своей нонконформистке, не желающей приспосабливаться под чужие правила и устои, не могла смириться с чем-то, что противоречило её убеждениям. Не очень хорошо понимая что делает и повинуясь неизвестно какому порыву, завладевшим её рассудком, Патриция, не обращая внимания на то, что её комната находится на втором этаже, даже не успев пораскинуть мозгами, подумав, что может вытечь из её поступка, с силой распахнула тяжёлые чугунные створки. Уже совсем летний, тёплый и свежий ветерок приятно веял в лицо, заставляя волосы отплясывать какой-то безумный танец. Обычно Патриция так любила это, уделяя развлечениям у окна не один час, но сейчас, когда обычно бледные её щеки горели твёрдой непоколебимой решительностью, у неё не было времени на ерунду. О, нужно скорее, сейчас же все это прекратить, и потребовать от отца объяснений - почему этот труд был взвален на негра?! Только бы не упустить его, думала она, потому что перспектива нестись за негром за пределами подъездной аллеи, потеря новенькие туфельки и юбки, отнюдь Патриции не улыбалась. Поколебавшись всего секунду, с трудом преодолевая то расстояние, что отделяло её от неширокого подоконника, Патриция кое-как, кряхтя и чертыхаясь, взобралась на него, сгибаясь от боязни упасть и растрепать прическу. Теперь сад, виднеющаяся невдалеке подъездная аллея и уходящий глубоко вдаль сосновый не густой бор, казались ей не обыденной частью того изрядно поднадоевшего пейзажа, а чем-то, пугающим, зловещим и одновременно прекрасным. Уже подходящий к завершению золотой чудесный закат отбрасывал серебристой дымкой тень на сад, где виднелась отлично подстриженная трава и бахча; высокие деревья словно протыкали небесный купол, отчего рябило в глазах и страх окутывал подсознание. Но отступать было уже поздно, и Патриция, подловившая себя на мимолетно пробежавшем страхе, внушила себе острое презрение к подобным чувствам и, желая доказать самой себе, что она - сильная и ничего ни капельки не боится, набрав воздуха в легкие, сорвалась с подоконника. Она летела, словно пушинка, потерявшая своего "проводника", время будто замедлило свой ход, и Патриция даже подумала, что была бы не против, чтобы время шло с невероятной скоростью света. Уверенность её в правильности замышляемого поступка не угасала, ибо она была одной из тех людей, которые всегда добивались того, чего хотели - либо для того, чтобы лишний раз самоутвердиться, либо для того, чтобы показать другим что она никогда не оступиться с выбранного ею пути, что бы ни случилось. Это был её характер, её жизненная позиция, стиль в мировоззрении, который она не собиралась менять - Патриция Престридж была уверена, что права во всём.
Когда тебе станет грустно, завари себе чай с травами, что я тебе нарушила, они там в верхнем шкафчике. Он тебя согреет. Ты закроешь глаза и будешь вдыхать его прекрасные ароматы мяты, мелисы, лаванды. Он успокоит тебя и напомнит тебе обо мне.
... он тоже бегал в валенках по гулкой мостовой ))
Мы, жители социума, не могущего без войны, граждане гипер-Отечества по прозвищу "тройка-птица", нынче, сложив оружие, с той и другой стороны сходимся, чтобы на миг побрататься и к тебе обратиться.
Ты - наш потомок общий, грядущий лет через сто, мальчик предполагаемый, воображаемый праправнук, нищий наследник наших, трансформирующихся в ничто, дел противоестественных, богопротивных и противоправных.
Кто тебе мы, воинствующие прутья былой метлы? В судьи или единомышленники нам вроде бы годишься. Пропасть между тобою и нами огромна - ведь мы мертвы, ты же еще не родился, мальчик. А даст Бог - и не родишься.
Но, если ты все же явишься, что странно само по себе, и либо жрецом насилия станешь, либо певцом свободы, - долго еще с тобой аукаться будем, учти сие, мы - жившие веком ранее звери твоей породы.
Каждый век выражает по-своему в каждой отдельной стране зависть к чужому будущему и страх перед тьмой загробной; мы выразили это тем, что вырезали звезду у тебя на спине и бросили тебя одного умирать в стране допотопноподобной.
Декларация Михаил Щербаков
Некто: (выпучив глаза) Ты кто?! Коля: Э-э... Некто: Ты как тут оказался?! Ведь не было тебя! Тревога! Чужой! Коля: Э, товарищ, вы это, товой! Некто: Чего "товой"?! Коля: Не делайте скоропалительных выводов! Я свой! Некто: Что-то ни фига ты не похож на китайца! Коля: А с какого, я должен быть похож на китайца?! Некто: Вот и я о том же! Как ты сюда попал?! Коля: На машине! Некто: Ты издеваешься?! Коля: Времени! Некто: (смотрит на часы) А который час? Тьфу, чего ты меня путаешь! Да где же этот сержант, когда он так нужен! Уф, наконец-то... Сержант: Чего орал, Чунь? Опять засор в туалете? Чунь: Да! То есть, нет! Товарищ сержант, у нас посторонний на толчке, тьфу, на объекте! Сержант: Смешно... Чунь: Без шуток! Вы его глаза видели?! А лицо?! Коля: Э! Насчёт лица я бы попросил! Сержант: Молчать! Шпрехен зи дойч? Коля: Нихт шпрехен! Извините, товарищ, я языками не владею. В том смысле плохо у меня с... английским... Сержант: Это тебе, мил человек, ещё не плохо, плохо тебе будет, если ты за две минуты не объяснишь, кто ты такой, и что ты делаешь в общественной уборной на секретном военном объекте. Время пошло... Коля: Э-э, боюсь, не уложусь я в две минуты... Сержант: 80 секунд... Коля: Меня зовут Коля. Здесь я оказался... по ошибке... наверное, тестировал машину времени... Сержант: Минута... Коля: По идее меня должно было перенести буквально на полсекунды назад, а перенесло... почему-то... сюда... Сержант: Ага, "сюда"... Вот что, рядовой, хомутай брехуна и в санчасть. Ещё неизвестно что он за дрянь мог с собой притащить, может пора уже на карантин объект переводить... Ну и чего глаза пучим, вяжи вражину, говорю, это приказ! Ты в армии или где?! Чунь: Так, это, товарищ сержант, чем мне его "вязать", у меня только, вот, вантуз... Сержант: А-а, всё забываю, что ты на вечной сортирной гауптвахте. Ладно, сам. Кстати, за поимку шпиона объявляю благодарность... Чунь: Серьёзно?! То есть, служу трудовому народу! Мне медаль, наверно, теперь полагается? Сержант: Ага, с закруткой на спине! Коля: Что-то мне всё это напоминает...
Естественно, что я сначала опубликовал пост "В чём сила сестра?" и только потом узнал про Фейсбук. Я не понимаю в чём заключается суть такой синхронизации. Думаю, понятно, что Фейсбук для меня что - то вроде евро. Хотя у меня там есть аккаунт. Он создавался для того, чтобы следить за жизнью и деятельностью одного лица. Просто следить, не пользуясь дополнительным функционалом Но после блокировки данного ресурса в РФ, Связь с аккаунтом была потеряна. Была потеряна и ментальная связь с Фейсбуком. И вот синхронизация.
"На улице воет ветер. Я вслушиваюсь в него - Я хочу услышать твой голос и твои легкие шаги И вправду слышу их... Ветер продолжает завывать, бесконечно, беспредельно... Бесконечным должно быть и маленькое "я" во Вселенной.
из мемуаров актрисы Ольги Чеховой
Всем известно, что чтение книг занятие очень нужное, полезное и человека развивающее. Энциклопедические книги, различные справочники, техническая литература помогают найти ответы на те вопросы, которые задает себе человек, сталкиваясь с трудностями в учёбе, работе или же к примеру при написании научного доклада, отчёта или статьи. Но какого результата хочет достичь человек посвящающий много времени чтению литературы художественной? Какая польза от чтения романа с драматической развязкой? Или зачем нужно знать какие чувства испытывал принц датский размышляя о том, как ему поступить с убийцей своего отца? А если пойти ещё дальше и попытаться поразмышлять над тем, почему люди после прочитанного хотят всё это увидеть и к тому же в действии, а некоторые и вовсе пытаются воспроизвести написанное в книге сами да ещё при этом показать всё другим? Вопросы кажутся простыми и на них можно тут же услышать примерно такие ответы, что люди, читая романы и посещая театры, отвлекаются от своей повседневной жизни, отдыхают и просто развлекаются. А кто-то ответит намного интереснее, сказав, что искусство помогает людям более тоньше и глубже увидеть жизнь и происходящие вокруг события или же осуждать плохие поступки тех или иных вымышленных персонажей, при этом сравнивая их со своими. Все это очень занятно, но есть и другие мотивы, цели побуждения в очередной раз заходить в библиотеку, в книжный магазин или снова и снова посещать театры и обо всем этом ниже. А начать хотелось бы с элементарного, с наставлений Калинина М. И, который считал, что чтение большого количества книг художественных (а театральные пьесы напомню также относятся к этому виду литературы) даёт возможность расти и больше понимать людей, видеть и быть знакомым с большим количеством тех или иных ситуаций. Также в своих статьях и речах он призывал руководителей обкомов читать по 5 часов в день, для того чтобы уметь ориентироваться в людских типажах и в разных героях и персонажах видеть тех с кем работаешь и тем самым раскрывать и понимать своих товарищей, а также суметь вовремя распознать недоброжелателей и врагов внутренних. Его друг и товарищ Иосиф Виссарионович Сталин своим сыновьям и вовсе завещал изучать русский язык и литературу, считая их главными предметами для любого военного человека: “Во время войны будет много ситуаций, с которыми ты не сталкивался. Тебе надо принять решение. А если ты много читал, у тебя в памяти уже будет ответ и подсказка, как себя вести и что делать. Литература тебе подскажет”.... К тем, кто театр ценил и понимал относятся и партизаны времён Великой Отечественной Войны, среди которых выделяется один из лучших разведывательных отрядов командира Дмитрия Медведева. В его составе действовал легендарный разведчик Николай Кузнецов, которого с уверенностью можно назвать гениальным актёром, умеющим перевоплощаться из обычного русского парня в холодного и надменного чистокровного арийца Пауля Зиберта. Были здесь и такие люди как шекспировед Григорий Шмуйловский, Максим Греков, некогда участник известной москвичам театральной студии драматурга и режиссёра Арбузова, а также врач отряда Альберт Цессарский, перед самой войной получивший приглашение вступить в труппу Ермоловского театра. В целом этот отряд запоминается как своим необычным составом так и своими привычками. Свободное время здесь посвящалось репетициям и обсуждениям сцен из Шекспировского “Гамлета”. << Вечером я сидел у костра, перечитывая своего любимого «Гамлета». Вдруг за моей спиной звучный баритон произнёс на английском языке знаменитое: -Ту би ор нот ту би... (Быть или не быть...) Я обернулся. Гриша через моё плечо читал английский текст. -Гриша, вы знаете английский? - Знаю немного. Я обрадовался несказанно. Мне давно хотелось услышать, как звучит на английском эта удивительная трагедия. Я стал показывать Грише мои любимые места, и он одно за другим прочитывал по-английски. Выяснилось, что Гриша перед войной окончил Московский институт философии и литературы и написал целое исследование о «Гамлете». Работа эта сейчас хранится в шекспировском кабинете Дома актёра в Москве. Я буквально присосался к Грише с бесчисленными вопросами, забыв, что он только что прилетел, не отдыхал, не ел. Он отвечал охотно и всё удивлялся: -Вот уж не думал беседовать здесь о Шекспире! >> — (отрывок из книги “Записки партизанского врача” Альберта Цессарского)
Спектакль в тылу врага: зачем в разведку брали театралов (Отрывок) Автор: Динис Давлетшин
Увы, предрешено. - Лёд должен стать туманом. Снегурочка не лжёт, а я умею лгать. Сижу на берегу - на крае океана, Где часть её судьбы волной к ногам опять.
Потом уйду домой - меня прогонит вечер. Она следит за мной - как облачко с небес. -Снегурочка, беги! -я крикну, если встречу. Снегурочка, беги, а я останусь здесь.
Но молодость вольна спешить всегда по краю, О кромку резать плоть. не слушая звонки. -Снегурочка, беги! ты всё ещё живая. Мне заметает снег вихрастые виски.
Меня сбивает боль и твой прозрачный голос, Туман скрывает путь, как снег твоих волос. Я ухожу в себя, законопатив совесть. Но девочку, меж тем, спасти не удалось.
НО ДЕВОЧКУ, МЕЖ ТЕМ, СПАСТИ НЕ УДАЛОСЬ... (СНЕГУРКА -ОТРЫВОК) АВТОР: ПИСЕЦ
Она резко выпрямилась, едва не уронив кокошник. – Я проснулась…уже и не вспомню почему. Шум… Ольга чуть слышно фыркнула. Даринка бросила на неё сердитый взгляд. – Не могу вспомнить, – повторила она. – Я проснулась, везде было тихо. Сквозь ставни пробивался лунный свет. Мне показалось, что в углу раздался какой-то шум. Может, крыса. – Голос Даринки дрогнул. – Я лежала, укутавшись в одеяла. Но мне не спалось. Затем я услышала вой. Я открыла глаза и потрясла Настьку, которая спала рядом. «Настька, – прошептала я. – Настька, зажги лампу. Кто-то плачет». Но Настька не шевелилась. Даринка замолчала. В комнате стало тихо. – Потом я увидела сияние. Но не божий свет, а холоднее лунного света. Оно было совсем не похоже на добрый огонь. Сияние всё приближалось… Даринка снова замолчала. – Наконец, я увидела её, – прошептала она. – Её? Кого? Как она выглядела? – закричал десяток голосов. – Белая как смерть, – прошептала Даринка. – Впалый рот без губ, вместо глаз две чё чёрные дыры, что вот-вот проглотят мир. Она смотрела на меня, я хотела закричать, но не смогла. Кто-то из женщин взвизгнул. Остальные сжимали руки.
Я век себе по росту подбирал. Мы шли на юг, держали пыль над степью; Бурьян чадил; кузнечик баловал, Подковы трогал усом, и пророчил, И гибелью грозил мне, как монах. Судьбу свою к седлу я приторочил; Я и сейчас в грядущих временах, Как мальчик, привстаю на стременах. Мне моего бессмертия довольно, Чтоб кровь моя из века в век текла. За верный угол ровного тепла Я жизнью заплатил бы своевольно, Когда б её летучая игла Меня, как нить, по свету не вела.
Поэт: Арсений Тарковский Жизнь, жизнь (отрывок)
Нил не знает, послать ли ему картину на Конкурс Конрада. Он спрашивает у компьютерной программы и получает ответ «Нет». В душе ему не нравится такой ответ. Наркоманка Сэлли предлагает ему принять наркотик (затянуться сигаретой) и перестать беспокоиться («no worries»). Нил, его отец Daniel, мать Marlene, сестра Nancy и девушка Сэлли празднуют в ресторане. Отец Нила – адвокат. Имя Daniel еврейского происхождения, означает «God is my judge» - «Бог - мой судья». Даже в имени указано на род деятельности отца Нила – дела судейские. Мать Нила, Марлин – жена адвоката. Имя Marlene производное от имени «Мария», предположительно еврейского происхождения, значение – «возлюбленная». Сестра Нила, Нэнси; Нил про неё говорит, что она была «put on earth by the grace of God to keep me from going insane» - «Божьей милостью посланная на землю, чтобы не дать мне сойти с ума» Имя Nancy уменьшительная форма имени «Anna», еврейского происхождения, означает «God's given gift to the world», «grace» - «Божий дар миру», «благодать», «милость Божия». На праздничном обеде Грант сказал Нилу, что желания нужно говорить вслух – это нечто вроде кармы. «Project it». И тогда, возможно, оно сбудется. О. Ж. ГРАНТ (НИЛУ): …На самом деле желание всегда следует говорить вслух. Это что-то вроде кармы. Создай в голове образ и произнеси вслух. Тогда, может, сбудется. Нил пожелал ответа на свою жизнь («an answer to my life»). Гранту понравилось это желание. Отец дарит ему «билет» в Адвокатское Братство Брэдфорд – он все устроил, Нилу осталось только пройти собеседование 15 октября и он будет принят. Нил говорит, что он не уверен, хочет ли он на юридический, и отец отвечает, что он уверен за них обоих. Если человек не имеет однозначных нравственных стандартов и принципов (т.е. он безнравственен), то будут другие люди, которые более определены, чем он, и они будут ему диктовать, что делать... Сестра Нэнси демонстрирует поддержку увлечения Нила рисованием, подарив ему собольи кисточки. Отец подарил Нилу красный БМВ с любимой фразой «TAK 2 BNK» на номерном знаке («take it to the bank»). На машине сзади номер модели 328i (3+2+8=13). Отец хотел, чтобы Нил стал таким же, как он.
Трасса_60_Philisophical_Analysis. Отрывок. Автор: Василий Странник
Кузбасс. Если в карту Сибири всмотреться, На ней обозначены контуры сердца. И бьётся оно. И отчизна внимает Рабочему ритму Кузнецкого края. И в буднях эпохи, и в каждом из нас Пульсирует гордое имя – Кузбасс.
В глубинах земли, недоступных для взора, Кузбасс – это светится сердце шахтёра. И, чтобы сияла огнями планета, Грохочут составы, гружённые светом. И, чтоб не иссякли запасы тепла, Шахтёрское сердце сгорает дотла.
Юров Геннадий — Стихи о Кузнецком крае. Избранное.
— Ваш военный билет, — сказал военком.
Я вынул из кармана куртки пачку документов, выбрал из них военный билет, положил на стол перед носом хмурого и усталого майора.
Он взял книжечку в обложке, открыл и…
— Это что такое? – спросил он. — Военный билет, — ответил я. — Это не военный билет, — сказал майор. — Простите, но другого у меня нет, — пожал я плечами. — Где его вам выдали? – спросил военком, осторожно перелистывая документ. — В военкомате, — сказал я.
Майор посмотрел на меня.
— В военкомате где? — В каком смысле «где»? – удивился я. — Какой страны? — Страны? Откуда я знаю, какой страны. Там и страны не было, кажется. Но военный билет дали. — И кто же вы по военно-учетной специальности?- в голосе майора прозвучала ирония. — В конце, на последней странице, — подсказал я.
Майор пролистал книжечку до конца, прочёл по складам:
— «Оператор МСД второго разряда».
Снова взгляд на меня.
— И что это такое — МСД? — Машина Судного Дня, — объяснил я. – Страшная штука, между нами, товарищ майор. Или вас теперь господами звать?
Майор не ответил на мой вопрос, а продолжил с некоторым ехидством:
— И что это машина делает? — Уничтожает всё. Вообще всё. Всю данную вселенную. Даже не в труху, а вообще в ничто. Включая пространство и время. Не приведи Господи, в общем. Даже если мы и атеисты. — Так, — сказал майор, явно теряя терпение. – Вы под дурачка-то не косите, Александр. Вы в армии служили? — Конечно, — ответил я. – В военном билете же написано. Два условных земных года. Воинская часть 1623-бис, стратегические силы быстрого реагирования, Солнечная система, пояс Койпера.
Майор зло бросил военный билет на стол. Из него – а я-то искал её так долго, вылетела фотография.
Майор посмотрел на неё. На ней я и Ксон-Шестой с Проксимы сидели в бункере на боевом дежурстве. Я даже день помню, как сейчас: тогда объявили тревогу, потому что в рукаве Персея был замечен прорыв хтони и всю последующую неделю все стояли на ушах. Но, к счастью, флот дыру заткнул.
— Это кто? – спросил ошарашенно майор, ткнув пальцем в фото. — Это я, — ответил я. – Хотя и помоложе, конечно. — А рядом? – прошептал майор.
— А рядом Ксон-Шестой с Проксимы. Ну, да, красавцем его не назовёшь, жутковат на вид, он, конечно, но парень славный. Шахтёр по первой профессии, между прочим. Потомственный. Добывал родий. Это минерал такой. Очень ценный. 56 доларов за грамм на буржуйские деньги. Когда у них там случилась революция, командовал шахтёрским полком, практически как наш советский Ворошилов. После победы революции вернулся на родную шахту, хотя мог бы и большим начальником стать. Потом окончил училище на Сириусе, стал военным инженером. Там мы и подружились, хоть я и рядовой оператор МСД. Впрочём, второго разряда.
Александр, вы не правы.... Вы, Ниночка, тоже... И к вам, гражданин Леночкин, тоже есть вопросы
Данный материал публикуется в рамках ответа на ночной вопрос
Мужчина! Ну хоть что-нибудь поделай: Сломай окно, и вынеси две рамы. Нырни в бассейн в костюме чисто белом, Дуэль устрой в честь этой милой дамы. Отрой землянку прямо в чистом поле И сделай в ней уютное гнездишко. Брось торт в лицо певцу под ником Коля, Или другому, с псевдонимом Тишман. Начни чего-то делать, куролесить. Тихонь не любят, пьяных в том числе; Бездельник - он любую тёлку взбесит, Сидящую расслабленно в кресле. Начни творить содом и безобразия, Сообрази, чем можно удивить, Добавь в житуху чуть разнообразия - Тебя, возможно, смогут паллюббитть...
Ах, ты мой деловой мужчина. Избранное. Автор: Ромашкой Улыбнусь
... Но если с товарищем Сааховым, его водителем Джабраилом, а также Трусом, Балбесом и Бывалым всё остаточно ясно, то совсем не ясно, почему на этой скамье подсудимых больше нет никого. В частности, почему рядом с ними не сидит Шурик? Судите сами. Итак, вернёмся к статье 17 «Соучастие» УК РСФСР от 1960 года. Процитирую вторую её часть:
«Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём…»
Так это же буквально про Шурика! Он как минимум пособник преступления. Впрочем, ничуть не менее он – исполнитель, т.е. «лицо, непосредственно совершившее преступление». А как же? Ведь он похитил Нину. Самым недвусмысленным образом. Он конечно потом раскаялся. Мол, его обманули. Однако на фоне его алкоголизма и хулиганства на этой почве, такое раскаяние судом могло быть и не принято в расчёт.
В УК РСФСР была статья 16 «Добровольный отказ от совершения преступления», которая звучала так: «Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления».
Вроде бы по этой статье Шурика можно и освободить от ответственности. Он ведь отказался от доведения преступления до конца. А преступление, напомню, выражалось в принуждении женщины к вступлению в брак. Но статья 16 освобождала от ответственности только в том случае, если фактически совершенное им деяние не «содержит состав иного преступления», А вот с этим у Шурика совсем плохо. Во-первых, конечно, статья 186 УК РСФСР никак не могла одобрить его «побег из лечебно-трудового профилактория». Ведь эта статья так и называлась.
«Побег из лечебно-трудового профилактория, а равно с пути следования в профилакторий – наказывается лишением свободы на срок до одного года».
Конечно, в фильме не указано явно, что Шурик попал именно в ЛТП – знаменитые «тюрьмы для алкашей» советского периода. Но ведь врач ему явно сообщил: «Алкоголики – это наш профиль». Да и обустроено всё как в тюрьме, то есть в ЛТП. Стало быть Шурик совершил побег из ЛТП. То есть налетел на стать. 186. Правда в ЛТП (а равно и в психиатрическую больницу) человека могли поместить только по решению суда (статьи 59 и, в первую очередь, 62 «Применение принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам»). Так что и главврач и врачиха, которая привезла Шурика, тоже примерли на себя статью 126. «Незаконное лишение свободы». Но это не извиняет Шурика с точки зрения закона. Но побег из ЛТП – это семечки. Главное преступление Шурика впереди. Причём в свою преступную деятельность он втянул и случайного знакомого Эдика, водителя санитарной машины. Вместо того, чтобы сообщить о совершённом преступлении, Шурик и его приятель Эдик сразу же нарушили статью 202 «Незаконное пользование знаками Красного Креста и Красного Полумесяца», которая грозила «исправительными работами на срок до одного года, или штрафом <…>, или общественным порицанием». Дальше они так вошли во вкус, что перешли к нарушению куда более жёстких статей УК РСФСР. Если вы не поняли, я имею в виду финал этой истории. Товарищ Саахов конечно гад. Но никто не давал права Шурику и Эдику устраивать самосуд, который подпадал под действие статьи 200 «Самоуправство». Цитирую:
«Самоуправство, то есть самовольное, с нарушением установленного законом порядка, осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившее существенный вред гражданам <…>, – наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда, или общественным порицанием, или влечёт применение мер общественного воздействия».
Они присвоили себе право наказать мерзавца. А этого делать они не имели права. Кстати, а ведь Нина в полный рост участвовала в самоуправстве. Так что соучастие в преступлении у неё уже есть. Конечно, она – потерпевшая сторона, но всё же меру знать надо. К тому же у Нины уже рецидив. Вспомним, как она злостно и цинично нарушала статью 149 УК РСФСР.
«Умышленное уничтожение или повреждение имущества» – вот как трактовало сиё деяние статья 149 и обещала: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.»
А попутно к ней можно приклеить статью 112. «Умышленное легкое телесное повреждение или побои». Товарищ Саахов подтвердит.
«Умышленное причинение телесного повреждения или нанесение побоев, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, – наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок. Те же действия, не повлекшие за собой последствий, указанных в части первой настоящей статьи, – наказываются лишением свободы на срок до шести месяцев, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом <…>, либо влекут применение мер общественного воздействия.»
Товарищ Саахов конечно трудоспособности не лишился. Так что про Нину – вторая часть статьи 112. Вот так-то. Допрыгалась Ниночка, дотанцевалась. Одна шайка-лейка. Но главный конечно – Шурик. Стопроцентный подстрекатель и организатор. Как совершено справедливо утверждает статья 17 УК РСФСР......
Вот и думайте теперь, все ли преступники в финале фильма оказались на скамье подсудимых. Я свою точку зрения на этот счёт изложил. Так что Шурик как минимум должен был наравне с товарищем Сааховым поехать. В общем, кто-то получил своё, кто-то – нет. Одно можно сказать точно. Даже беглое знакомство с указанными статьями УК РСФСР 1960 года наводит на мысль, что Трус-то был прав. Суд-то и в самом деле оказался бы гуманным. Потому что максимум, что им всем светило – это пара лет за решёткой. Да и то по первому разу могли сильно уменьшить, а то и условный срок дать (статья 44). Уж Шурику, Эдику и Нине точно условный дали бы.
"Кавказская пленница" и закон (Отрывок) из ЖЖ "grigvas"