Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Катрены

Катрены

Сообщений 181 страница 210 из 244

181

Ухвачу зубами рака

Катрены

Аrt concept 

Отредактировано Зорька (2023-10-26 23:31:29)

0

182

Поэзия души

"Именуют богатством
                Блага те, что вовне.
                Настоящее благо
                Существует во мне."

Рабиндранат Тагор.

Личностная лирика...

Глубочайшее погружение поэта в самого себя, в своё недоступное никому,
даже до конца неизведанное, постоянно изменяющееся своё "Я". Изменяющееся независимо от поэта, но подчиняющееся сознанию и воле состоявшейся личности.  Это глубина, обозначающая нечто невидимое, неслышимое, неосязаемое.
Великое "Я"!
          Можно ли его измерить и сравнить с чем-либо" .
С окружающим нас миром? Слишком узко.
С Галактикой? Конечно, нет. Она изучена,и, пусть приблизительно, но понятна.
Может быть со Вселенной? С её неоглядностью? Но у Вселенной есть предел. Дальше ничто, пустота.
Даже Вселенной мало, чтобы представить тот конгломерат чувств, эмоций, знаний, мыслей, слов, того непознанного никем, что скрывается под человеческой оболочкой, в его всеобъемлющем "Я".

То в покое, то в буйной радости, то во взрыве горя, счастья,что не утихомирить, живёт оно, бушует, горит, плавится... Внешне всё в порядке, ни морщинки, ни складочки. Только может быть глаза поэта потеряют свою синеву, или брови нахмурятся, появится суровость в чертах лица...
Или сдержанная улыбка от редкой радости...

Можно ли управлять этим загадочным "Я", этой беспредельностью, где поэт и повелитель и раб одновременно?

Можно попытаться, а вдруг прислушается и из будоражащей стадии перейдёт в недолгое умиротворение.
  Гитара в руках и звучание любимой песни, пропетой бархатным голосом... Хороши прогулки в парке недалеко от дома, по набережной реки, медленное течение которой подарит желаемое спокойствие и очень тихую нежную или радость, или грусть.
   Приятно пройтись по знакомой брусчатке любимого Санкт- Петербурга и оставить неприметный след на ней. Смоет дождями?
Вряд ли. Многое впитала и хранит в  себе параллельность Петербургских улиц:
лёгкий стук каблучков барышень, громыхание повозок и дребезжание проезжающих карет, а затем...топот сапог солдат в шинелях и тяжёлая поступь матросов, разожжённые костры в которых сгорал старый Мир. Громкие победные выкрики с призывами , вперемешку с бранью, замуровали в себе сохранившиеся стены дворцов.
И мучительное "сегодня" города, всё в памяти. Всё с нами.
Прошлое связано с настоящим так крепко, как крепко связаны Невские берега железными узлами перекинутых через неё мостов.
     Так и лёгкий неспешный шаг поэта, его след на тротуаре, след ручки на бумаге будут связывать нашу жизнь с будущим. Не смыть никакими дождями, не выдует никакими ветрами. В памяти поколений будет жить частица его мегареальности, его "Я".

Личностная лирика...

Отразилась в написанном ручкой, карандашом, изданная в книгах.
Не самокопание, а освобождение от бурного, беспокоящего "Я", вынуждает, или лучше сказать, вдохновляет поэта сесть за письменный стол. Писать слово за словом,строку за строкой, создавая империю вылившихся чувств , созревших в той самой неизведанности и непонятности внутреннего "Я".
Начинается исповедь, самообличение , безжалостное и нужное , в первую очередь, самому поэту. Успокоиться, понять себя, выразить собранное и упакованное в жизненный багаж, отправив его в будущее.
       ИЗ БЕЗДОННОСТИ НАРУЖУ.
В стихах поэт приоткрывается. Другого пути нет в неповторимость и неисследованность его "Я".
Позволяет пройти рядом.
           Нет ничего интереснее читать личностную лирику поэта (если хотите интимную), человека с устоявшимися взглядами, со сложившимся характером, но не полностью осознавшего глубину "Я", испытывая при этом восторг от возможности краем глаза заглянуть, с разрешения поэта, в святая святых, куда доступен вход только самому автору- его бесконечную непознанность.
Вряд ли кто- нибудь уверенно произнесёт: я себя знаю. Жизнь, всё продолжаясь и продолжаясь, не позволит этого сделать.

Из бездонности наружу (Отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Светлана Климашова Дерягина

Отредактировано Зорька (2023-10-28 23:32:25)

0

183

На семейном фронте без перемен (© ?)

Хоть ключи потеряла давно
От родных дверей глупая дочь,
Но уверена - мама в окно
Будет точно смотреть в эту ночь...

Это правда, ведь дверь с той поры
Мать не стала уже закрывать,
Она знала - ещё с детворы
Всегда дочь могла ключ потерять.

Да и вдруг нужно будет уйти,
А вернётся её дочь домой,
И решит, что не хочет впустить
Её мама назад в дом родной.

Вот, как мамы своих ждут детей!
До неистовой боли в груди.
Возвращайтесь любыми!.. Скорей!
Чтоб успеть сказать маме: "Прости!"

Непослушная дочь! (Отрывок)
                                        Автор: Вера Сок

Ближайшее к ним орудие рявкнуло, выбросив впереди себя столб огня, и позицию заволокло дымом. Однако Сенька успел заметить саженях в двадцати десяток солдат сгрудившихся над телом, лежащим у разбитой платформы. Закашлявшись от кислого запаха сгоревшего пороха, он чуть отстал от Тимофеева и оказался на месте, когда тот уже склонился над раненым капитаном.

- Не извольте сумлеваться, ваше благородие, — нарочито бодро говорил санитар. – Пуля чисто прошла, кость не зацепила. Отлежитесь недельку-другую и опять на батарею.

Сенька растолкал солдат и положил рядом с офицером носилки.

- Взялись, братцы, — скомандовал Тимофеев, осторожно поддерживая раненого под голову.
- Ничего, я сам, ребятушки, — капитан, беззащитно улыбнулся синеватыми губами и попытался привстать, однако, тотчас обмяк и завалился, закатывая глаза.

Всем миром, мешая друг другу и охая, уложили раненого на носилки. Сенька с Тимофеевым, крякнув, подняли его и, не хоронясь, от повизгивающих пуль, побежали к траншее.
Выбравшись с бастиона, Тимофеев устало опустил носилки на землю и присел рядом.

- Ох, горе, какое, — закрутил он головой, вытирая рукавом проступившие на лбу капли пота. – Помяни моё слово, теперь жди беды.

Сенька склонился над офицером, рассматривая место, куда ударила пуля. Тимофеев был, конечно, опытным санитаром и увечий насмотрелся, дай бог каждому, но рана никак не была похожа на смертельную.

- Чего ж, горе-то? – недоумённо спросил он.
- А то, дурья башка! Не ведомо тебе, что капитан наипервейший в карты игрок. Лев Николаевич, чуть только государю императору в ноги не кланялся, что бы того на наш бастион служить направили.
- Так выздоровеет же!
- Тьфу ты! — раздражённо сплюнул Тимофеев и передразнил. – Выздоровеет! Месяца через два. А с кем поручик всё это время играть станет? С тобой?
- Понесли, что ли, — насупился Сенька и кивнул на раненого. – Кажется, очнулся.

В госпитале, передав капитана в руки фельдшерам, Тимофеев купил у санитаров арбуз и щедро поделился им с напарником.

- Подсластимся напоследок, — сказал он, меланхолично сплёвывая семечки в дорожную пыль.
- Думаешь, осерчает поручик? – беззаботно спросил Сенька, жадно выедая ложкой свою половину арбуза.
- Нe хмель беда, а, похмелье,- непонятно ответил санитар, прислушиваясь.

Со стороны бастионов грохнул выстрел, затем, второй, третий.

- Началось, — отставил Тимофеев недоеденный арбуз. – Лев Николаевич палит. Хватай носилки, казённая твоя голова.

В траншее, по пути к бастиону они встретили солдатика со своей батареи. Тот, прихрамывая и опираясь на ружьё, шёл в тыл.

- Поручик лютует, — кивнул он в сторону бастиона, пока Тимофеев бинтовал его раненую ногу. – Хранцуз-то сначала отвечал. Вишь, меня осколком ожёг, а сейчас уж молчит. Лев Николаевич самолично каждый прицел проверяет. Все его орудия, все расчёты порушил. Теперь, знать, ложементы разносит.
Первый, кого увидел Сенька, выбравшись из траншеи на батарею, был юнкер, не таясь, стоявший на бруствере. Сжимая двумя руками морскую подзорную трубу, он поводил ею, разглядывая французские позиции.

- Ну, что там? – донеслось от ближайшего орудия.

Сенька обернулся на голос и с трудом узнал поручика. Как всегда, во время «дела» Лев Николаевич стоял обнажённый по пояс, однако пороховая гарь, покрывшая тело, делала его не отличимым от остальных канониров. Алый платок, перехватывающий волосы, почернел от копоти. Даже знаменитые татуировки были не видны под слоем сажи.

- Ни души, — весело прокричал юнкер. – Попрятались, черти!
- Ишь, — загалдели солдаты. – Озоровать мастера. А, как ответ держать, так в кусты.
- Доставили капитана? – заметив Тимофеева, нахмурился поручик.
- В полном порядке, ваше благородие, — нарочито бойко отрапортовал тот. – Врач сказал, что б не беспокоились.

из книги Льва Николаевича Толстого - Севастопольские рассказы

Катрены

Отредактировано Зорька (2023-10-29 17:47:04)

0

184

Максим

Ты больше не будешь, дон-жуан влюблённый,
днём  и ночью постоянно здесь вертеться,
Нарушая покой красавиц,
Ты, Нарцисс, Ты Адонис влюблённый
Нарушая покой красавиц,
Ты, Нарцисс, Ты, Адонис влюблённый

Среди воинов, ругаясь как чёрт,
с большими усами, тощим брюхом,
с ружьем на плече, саблей на боку
Шея прямая, морда французская,
в большом шлеме, или большом тюрбане,
много чести, но мало денег.
Совсем немного наличных денег
Совсем немного наличных денег

Ария Фигаро ("Мальчик резвый...", "Свадьба Фигаро", В. Моцарт)

"Фигаро тут, Фигаро там": композитор Россини  - "Севильский Цирульник"

Свет винтажной лампы с абажуром создавал ядовито-рыжий круг на шершавой поверхности стола, оставляя края со стоящими солонкой и пепельницей практически чёрными. Сонные официанты сновали из угла в угол, разнося холодный кофе; то и дело слышалась раздражающая вибрация телефона, забытого кем-то из посетителей. Джули Круз, казалось, медленнее, чем обычно, тянула «Falling», отчего отвратительность кофе клиенты распознавали, выпив уже полчашки.

- И ещё вот так, - произнёс Максим и слегка укусил Свету за мочку правого уха. Он делал голос чуть ниже в конце каждой фразы, полагая, что так будет более эротично.
- Это приятно, - она расположилась вполоборота, обвивая правой рукой шею Максима.

«Снова односложный ответ? Детка, ты меня удивляешь! Да, это сарказм. Мало того, что дурочка, так ещё и одевается как попало. Чёрт, в последнее время «не фарт» просто колоссальный», - секунда, чтобы представить Свету в полный рост и подобрать что-то более подходящее — он поймал себя на мысли, что практически не смотрит на неё, и завтра, скорее всего, забудет её лицо — ещё пара секунд, чтобы прикинуть сумму чека, который лениво, по миллиметру в секунду, выползал из кассового аппарата на барной стойке, и сообразить, стоит ли заказать ещё по бокалу или уже можно намекнуть на продолжение. Максим совершенно ясно представил, как в пять утра, с радостной улыбкой, на цыпочках покидает светину квартиру. «Наверняка, какая-нибудь панелька в Алтуфьево. Гора косметики в каждом углу и ноут с открытыми одноклассниками на совковом лакированном столе», - Максим зажмурил глаза и потянулся за телефоном — «одно новое сообщение». Он знал, кто отправитель, поэтому, не вникая в суть, машинально оторвался от светиного плеча, пытаясь параллельно сообразить, как покинуть девушку поизящнее. «Господи, да уйди ты просто, и всё. Скажи, что в туалет, а сам расплатись и вылетай. Нет, выпендриться ему надо», - молоточки постукивали где-то над лобными долями мозга.

- Ты знакома с «Флатландией» Эдвина Эбботта? (*)
- Не знаю, - ответила Света после небольшой паузы — видимо, из вопроса ей были знакомы только первые два слова.

Максим театрально выдохнул, приложил вспотевшую ладонь ко лбу и отрицательно помотал головой, вложил деньги в счёт подоспевшему официанту и большими шагами устремился к выходу.

Рекламные щиты отражались в раскатанных ледяных плашках на асфальте, причудливо вытягивались кокакольно-фольксвагенные огоньки. Сквозь заднее стекло последнего троллейбуса, заляпанное грязью снаружи и покрытое тонким слоем инея изнутри, все проезжавшие автомобили казались одинаково безликими; серыми или синими силуэтами они проносились, разбрасывая снежную кашу, изредка сигналили, оказываясь в полосе общественного транспорта. Максим понимал недовольство водителей и сам, будучи за рулём, делал то же самое. «Уныние выглядит примерно так», - говорил он про себя, думая о людях в пальто совкового покроя или китайских пуховиках с неизменной норковой шапкой, безупречно сохранившейся с девяносто пятого года и в силу привычки носимой до сих пор. Приличного размера пакет с лекарствами предательски шумел мелкими таблетками.

Поворот ключа, щелчок, чуть слышный обречённый скрип двери. Резкий, до боли в носу, запах лекарств, который уже не в состоянии перебить ни десятки дешёвых ароматических свечей, ни старая мебель, ни даже позавчерашняя подпорченная еда на плите. На кривоногом прикроватном столике с жёлтой каймой по краям крышки в окружении десятка пузырьков возвышалась стопка лекций Юнга; несколько распечаток сайтов по психологии разбросаны по кровати так, словно лежащая на ней женщина пыталась прикрыться ими вместо пледа. Из-под одного из листков выглядывала совершенно бледная рука с болезненно худым запястьем.

- Снова Ярмольский? - голос из под одеяла смешивал слова со странным скрипом, который, казалось, не могут породить человеческие связки.

- Да, ты же знаешь, что это за человек: трудоголик, так и не женился. Совещание до девяти вечера. Позвал всех в ресторан — отказываться нельзя. Обещал через несколько дней поставить меня замом директора. Будешь моим секретарем? - Максим сам прекрасно понимал, что неправдоподобным было всё: и тембр голоса, и улыбка — хорошо, что Наташа неподвижно лежала лицом к стенке и не видела его.

- Ты же знаешь, что нет. Смс получил? Хотела, чтобы ты кое-что купил в аптеке.

- Нет, не получал. Я помню, что было нужно. Вот, смотри. «Зачем было врать? Нет, всё верно. Слишком много времени от смс-ки до приезда. Да, лучше соврать, что не получал», - Максим наклонился над постелью и поцеловал жену в лоб.

- Я тебя люблю. Отдыхай. Я только посуду помою и спать.

Он специально копил грязную посуду. Был риск развести тараканов, но за год ухода за больной женой желание забыть о том, что происходит в собственной квартире стало настолько сильным, что заставляло идти на подобные трюки. Свечи скроют запах лекарств, а лекарства — запах из кухни. А в один из дней он придёт и в течение часа будет с упоением мыть посуду, израсходовав половину флакона моющего средства. Однажды коллега наткнулся в супермаркете на Максима, покупающего пять бутылок Fairy.

- Увлеклась психологией? - за год чувства здорово притупились, и в вопросе не слышалось и тени интереса. Зато во всех его фразах легко было уловить сквозящую обречённость, где-то на краешках слов, между суррогатным вниманием к увлечениям Наташи и вопросами о её самочувствии.

- Да. Дуальный образ человека в дискретном мире. И невроз как результат дисгармонии между сознанием и архетипами.

- Интересно?

- Просто поэма, - слова, казалось, превращались в сплошной скрип на фоне улыбки, согнутой растрескавшимися губами. Это легко, - в её потухших глазах на мгновение вспыхнул огонёк. - Ты сейчас чувствуешь себя неважно — это результат дис...

- Почему это неважно? - Максим изо всех сил постарался изобразить искреннее удивление.

- Результат дисгармонии, - она не замечала. - Несовершенный, полярный мир делает тебя подобным ему, порождает «эго-индивидуальность» при том, что, в действительности, ты не эгоист и ухаживаешь за мной.

- Ересь какая-то. Я думаю, это всё устарело. Даже то, что пришло на смену, уже устарело.

Наташа в течение минуты искала что-то под подушками, неуклюже приподнявшись на локте, и, наконец, протянула мужу визитную карточку:

«Максим Аверьянов

Департамент маркетинга. Заместитель директора.

Тел.:***********»

- Вчера выпала из твоего пиджака.

Единственная горевшая ароматизированная свечка погасла, фитилёк нервно выкуривал остатки нагара, пока не уткнулся в последнюю каплю парафина. Максим опустил плечи, медленно выдохнул и направился в сторону кухни.

- Много посуды скопилось. Нужно помыть.

Снежная каша продолжала лететь с дороги на тротуар, прямо под ноги. Десятки кислотного цвета вывесок отражались в заледеневших лужах Нового Арбата. Где-то, в одном из заведений, ждёт очередная глупая Светочка с «однушкой» в Алтуфьево. План несуществующего совещания придуман машинально, хоть в нём уже и не было нужды.

Поэма дискретного мира
                                                                                                                                                                            Автор: Selenium

(*) - Ты знакома с «Флатландией» Эдвина Эбботта? «Флатландия» — роман Эдвина Э. Эбботта, который вышел в свет в 1884 году.
Этот научно-фантастический роман считается полезным для людей, изучающих другие пространственные измерения или гиперпространства. Как литературное произведение роман ценится за сатиру на социальную иерархию викторианского общества.

Катрены

Отредактировано Зорька (2023-10-30 14:14:40)

0

185

Жил на свете медвежонок.
У него был друг – мышонок.
Хоть мышонок ростом мал,
Медвежонка понимал
Лучше всех зверей в округе.
Душ не чаяли друг в друге
Эти двое и всегда
Были не разлей вода.
Дружба им была приятна,
Но всем прочим непонятна.
Медвежонок тут и там
Слышал: «Стыд тебе и срам!
Ты медведь, а с мышью дружишь!
Вряд ли есть хоть что-то хуже!»
Не стерпев, мышонка он
Из берлоги выгнал вон,
Друга выбрал покрупнее.
Только с ним в сто раз скучнее.
И всю жизнь потом жалел,
Что молву не одолел,
Предал родственную душу.

Не людей, а сердце слушай.

Автор: Олеся Емельянова

Катрены

Отредактировано Зорька (2023-10-31 19:37:58)

0

186

Множественность и Единица

Я б была ручною ланью
и ходила за тобой
на высоких ножках ладных,
и в ошейнечке с резьбой.
И  склоняла бы головку,
и глядела бы тайком,
осторожно , и подковкой
ударяла. Двор и дом,
поле, травка , кашка, клевер,
и пушистые кусты...
А направо и налево
колокольчиков цветы.
И, ступая аккуратно,
чуть раскачиваясь в такт
за тобой - туда, обратно
шла б и шла . Цок, цок - вот так.
Я не знала б страха, скуки,
я хотела б угодить .
Знала б только твои руки.
Что там будет впереди?
Что случится, как на свете
жить, а может выживать
я б не спрашивала ветер,
не бросала бы слова,
чтоб расслышать эхо.Ланью
на верёвочке резной,
на высоких ножках ладных,
я ходила бы с тобой.

О покорности..
               Автор: Кортусова Ольга Михайловна

«…..Давай сегодня я буду барменом. Ты попросила коктейль? Давай я тебе смешаю коктейль « Тема». Что это? Это двое..Мужчина и женщина. Основа всего. Потом по лезвию нальём страсти для разогрева. Какой? А давай что-нибудь латиноамериканского. Знойного, сексуального, ритмичного. Так чтобы воздух начал расплавлять предметы. Потом добавим звёзд ведь Тема эта космос. Космос в который выходят эти двое. Только они и воздух пахнет звёздами. И они парят в невесомости. В общем звёзды придают аромат волшебства и невесомости.

Что ещё? Для остроты добавим Боль! Запомни что этот ингредиент возможен только при полном согласии с её стороны. Но боль, она носит только его имя! Она доставляет ей удовольствие. Она жертва, он зверь. Их союз крепче , чем у двух хищников или у двух жертв. Они нужны друг другу. Они не могут без этого. Боль это не паприка. Это наркотик. Я предупреждал, что коктейль будет очень взрывной.

Теперь добавим секс. Тут и добавить ничего нельзя…Без него можно, но не так интересно. Секс усиливает ощущения от боли. Но секс в Теме на лезвии ножа, на кончике пламени свечи, со свистом плётки и звоном цепей. Это именно та музыка , которая и делает его взрывоопасным, притягательным, неземным.

Теперь добавим эмоций..Ты танцевала когда-нибудь вальс? Глаза в глаза, рука об руку, твой мужчина ведёт. И ты знаешь что он поддержит и не наступит в самый нужный момент на ногу. Эмоции это танец и у каждого он свой.

А теперь добавим в наш коктейль его право власти над её телом и её душой, её разумом, но это не значит что она становится куклой. Куклы глупо по своему определению. А она становится его Галатеей. Он своей властью делает из неё королеву или через несколько минут шлюху! И сюда же добавим её покорность. Не слепую, это скучно. Её покорность в его голосе, в его руках, в его взгляде. В его отношение к ней! Её покорность в щелчке ошейника , который застёгивает его руки и его голос шепчущий на ухо МОЯ!

Всё? Уверена? Остался самый главный ингредиент. Любовь! Какая она? Это болезнь и лекарство одновременно. Это огонь и вода. Это весенний ветер. Это зимняя сказка в свете новогодних гирлянд. Это летний зной. Это осенний листопад. Это прикосновения. Это умение слушать и слышать. И с каждым годом она сильнее.»

-Ну вот что я знаю о Теме…Хотя сюда можно добавить ещё голод, боль расставания…И эти компоненты только усилят вкус коктейля. Но одно скажу пить его надо либо залпом либо не пить вообще. Не получится маленькими глотками. – закончил свой рассказ Андрей.

- Я даже не знаю что ответить…- произнесла Вика.
- Утро уже. Пора расходиться. – улыбнувшись ответил он.

Коктейль (Отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Николай Морозов

Катрены

Отредактировано Зорька (2023-11-01 10:19:36)

0

187

This is Halloween, this is Halloween

Хэллоуин! Хэллоуин! Хэллоуин! Хэллоуин!

В этом городе, который мы называем домом,
Все отзываются на песню тыквы.

В этом городе, любим ли мы его теперь?
Каждый ждёт следующего сюрприза...

За этим углом, тебя подстерегает человек, он прячется в мусорном баке.
Нечто ждёт тебя, чтобы внезапно наброситься, и как ты будешь...

...кричать! Это Хэллоуин
Красный и чёрный, склизкий зелёный.

Вам не страшно?

Ну что ж, это просто превосходно!
Скажи это раз, скажи это дважды.
Воспользуйся шансом и брось кости,
Прокатись под луной в глухую ночь.

Все кричат, все кричат

В нашем городе Хэллоуина!

Я клоун с лицом сорвиголовы,
Здесь повился на мгновение и исчез без вести.

Я это "Кто", когда ты спрашиваешь "Кто там?"
Я ветер, гуляющий в твоих волосах.

Я тень на луне в ночи,
Наполняющая до краёв ужасом твои сны.

Это Хэллоуин, это Хэллоуин!
Halloween! Halloween! Halloween! Halloween!
Хэллоуин! Хэллоуин! Хэллоуин! Хэллоуин!
Halloween! Halloween!
Хэллоуин! Хэллоуин!

This Is Halloween - исполнителя (группы) "Marilyn Manson" (Отрывок)

Вперёд шагнул один из патрульных – парень лет тридцати, с открытым глуповатым лицом.

– Агент Джейнс, – представился он. – Кто вы такие, чёрт побери, и по какому праву здесь распоряжаетесь?
– Шестой отдел, – отрезал Кей. Джейнс недоуменно воззрился на него:
– Я никогда не слышал о Шестом отделе.
– Неужели? Скажи, сынок, только честно, ты давно заглядывал в штатное расписание? Шестой отдел контролирует деятельность полевых агентов.
– Но меня никто не предупреждал…
– Сам прикинь, сынок, что это за проверка, о которой известно заранее? Отойди-ка в сторонку, нам нужно потолковать с задержанными.

Как правило, подобный напор достигает цели: люди тушуются, не найдя что возразить, и беспрекословно подчиняются распоряжениям представителей какого угодно отдела. Джейнс тоже не устоял – сник, утратил гонор и, бормоча что-то под нос, отступил к фургону.

Кей повернулся к Ди, стоявшему поодаль.

– Что скажешь?

Тот внимательно оглядел мексиканцев, сбившихся в кучку.

Похоже, придётся действовать по старинке.

Кей утвердительно кивнул и подошёл к первому нарушителю – мужчине в джинсах и футболке.

– Que раза, amigo, como se llama? (Как делишки, приятель? Как тебя зовут?) – Мигель, – ответил мексиканец.

Кей с улыбкой повернулся к пожилой женщине, испуганно глядевшей на патрульных.

– No se preocupe, abuela. Bien-venida a los Estados Unidos. (Не волнуйтесь, мамаша. Добро пожаловать в Соединенные Штаты.) Продолжая говорить по-испански, он переходил от одного задержанного к другому. Вы откуда? Как вас зовут? Куда направляетесь?

Последний из мексиканцев, мужчина в грязном, истрепанном пончо, подозрительно смахивал на полоумного. К его лицу словно приклеилась жизнерадостная улыбка. Кей обернулся и вопросительно посмотрел на Ди. Тот кивнул.

– Приятель, ты не против, если я дам тебе по роже? – по-испански спросил Кей у нарушителя в пончо.

Мексиканец заулыбался шире прежнего.

– Похоже, ты ни хрена не понял из того, что я сказал.

Мужчина в пончо обрадованно закивал.

Прочие мексиканцы бросали на своего спутника косые взгляды, одна женщина украдкой перекрестилась.

– А вот и наша рыбка, – пробормотал Кей, быстро переглянувшись с Ди. – Так, – прибавил он по-испански, – этот останется с нами, а все остальные свободны. Забирайтесь в фургон и валите отсюда.

– То есть как это валите?! – воскликнул агент Джейнс. – Вы не имеете права!

– Сынок, прав у меня столько, что тебе и в страшном сне не приснится. Шестой отдел проводит специальную операцию, и если ты попытаешься воспрепятствовать, то следующие пять лет проведешь на Колыме в рамках обмена опытом с русскими коллегами. Усвоил?

Даже в свете фар было видно, что Джейнс спал с лица.

Великое дело – напор и уверенность. Люди всегда готовы подчиниться тому, кто ведёт себя как начальник.

из книги Стива Перри - Люди в чёрном

Катрены

Отредактировано Зорька (2023-11-02 19:23:18)

0

188

Иуда (^).  Каин (-).

Смерть, сидя за моей спиной,
Гасила всякие заботы,
И пасторальною волной
Свои выплескивала ноты.

Она берлинскою стеной
Перерождалась на остроты,
Или: гражданскою войной –
В паранормальные фокстроты.

Холодный вечер усыплял
Не расцелованные части.
Глазам невидимый, Дарьял (*)
Душил всемирные напасти.

Уже тогда я понимал:
Се руки самой чистой власти.

Смерть, сидя за моей спиной...
                        Автор: Валерий Валесов

(*) Глазам невидимый, Дарьял - 5Н79 / 90Н6 «Дарьял» (по классификации НАТО — Pechora) — второе поколение советских РЛС надгоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет. На протяжении более чем двух десятков лет станции «Дарьял» служили одним из основных элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) СССР. Эскизный проект был разработан в 1968 году, в 1984 году первая станция сдана в эксплуатацию.

Меня б там линчевали, по всему,
Но я утёк в Пеорию, в тюрьму,
В ночную тьму, - решил так разум мой…

И всё же: шёл спокойно я домой,
Неся свою бутылку, малость пьян,
Но маршал Логан был не в меру рьян,
Назвал меня собакой и свиньёй,
Прижал, схватил, унизил, поразил,
И я ему проклятьем возразил,
А он свинцовой тростью саданул:
Всё - до того, как я в него пальнул.

Они б меня повесили и так:
Но адвокат, Кин Кинси, мой земляк,
Он Родосу помог с банкротством, вдруг,
А мой судья ему был старый друг.

А Старый Родос захотел уйти
И этим репутацию спасти.
И Кинси Кин им предложил в ответ
Четырнадцать мне выхлопотать лет.

Я заслужил и получил свой срок,
Читать теперь умею между строк.

Я заслужил
                            Автор: Вячеслав Михайлович Толстов

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-10 21:50:37)

0

189

Мы всё умрём!

Характер мой - отменно голубиный,
И ласточки в душе моей галдят,
Но дальше простираются глубины,
Где молча, птеродактили сидят.

Поэт: Игорь Губерман

Здесь, на родине этого человека, правила устанавливал ледник. Это песчаная, каменистая, неприветливая земля. Одиночество и тишина, нарушаемая лишь скрипом случайной телеги. Здешние домики всегда были небольшими, поля – каменистыми, а выживание – главной заботой.

из книги Кампрад Ингвар -  Есть идея! История ИКЕА

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-18 18:09:54)

0

190

Волшебная Флейта. Для Всех.

А если
            в партию
                           сгру́дились малые —
сдайся, враг,
                      замри
                                 и ляг!
Партия —
                рука миллионопалая,
сжатая
            в один
                       громящий кулак.
Единица — вздор,
                                единица — ноль,
один —
             даже если
                                очень важный —
не подымет
                     простое
                                   пятивершковое бревно,
тем более
                  дом пятиэтажный.
Партия —
                  это
                        миллионов плечи,
друг к другу
                     прижатые туго.
Партией
              стройки
                            в небо взмечем,
держа
           и вздымая друг друга.

из поэмы Владимира Маяковского  - Владимир Ленин

Что это за призрак, который принял сейчас черты Офелии? — спрашиваю я себя испуганно. — Откуда он пришёл? Какая сила вселенной оживила его поддельную видимость? Он ходит, двигается, полный прелести и доброты, и все же это — всего лишь маска сатанинской силы. Неужели демон просто сбросит маску и ухмыльнётся нам с адским коварством — и всего лишь для того, чтобы оставить двух бедных людей в отчаянии и сомнениях?».

«Нет, — понимаю я, — ради такой ничтожной цели дьявол не стал бы открывать себя». И то ли первопредок шепчет во мне, то ли это живой голос Офелии раздаётся в моём сердце, то ли бессловесный опыт моего собственного существа обращается ко мне, но только я понимаю: «Это безличная сила всякого Зла действует на безмолвные законы природы, совершают чудеса, которые на самом деле не что иное, как адская, марионеточная игра противопоставлений. То, что носит сейчас маску Офелии, это не какое-то существо, пребывающее самостоятельно во времени и пространстве. Это — магический образ из памяти точильщика, ставший видимым и ощутимым при особых метафизических обстоятельствах, чьи логика и законы нам неизвестны.

Быть может, он явлен лишь с дьявольской целью ещё больше расширить ту бездну, которая отделяет царство мёртвых от царства живых. Еще не обретшая чистую персональную форму душа истеричной швеи, просочившаяся из медиумического тела, как пластическая магнетическая масса, скрытая ранее под оболочкой, породила этого фантома из тоски точильщика. Это — голова Медузы, символ нижней силы притяжения, заставляющей окаменеть. Это её работа, хотя здесь и в малом масштабе. Это она приходит к бедным, благословляя их, как Христос. Это она крадётся, как тать, ночью в жилище человека».

Я поднимаю взгляд: призрак исчез, швея хрипит, мои руки еще лежат на столе, другие свои уже убрали.

Мутшелькнаус склонился ко мне и шепчет: «Не говори, что это была моя дочь Офелия. Никто не должен знать, что она мертва. Они знают только, что это было явление существа из рая, которое меня любит».  Как комментарий к моим размышлениям торжественно звучит голос человека с длинными волосами. Сурово, как школьный учитель, он обращается ко мне:

— Благодарите Пифагора на коленях, молодой человек! По просьбе господина Мутшелькнауса я обратился к Пифагору через медиума, чтобы он допустил Вас на наш сеанс, и чтобы Вы смогли избавиться от своих сомнений… Духовная звезда Фикстус потерялась в мировом пространстве и слетела на нашу землю. Воскрешение всех мёртвых близко. Первые первозвестники этого уже в пути. Духи умерших будут ходить меж нами, как обычные люди, и дикие звери будут питаться травой, как в Эдемском саду. Разве это не так? Разве Пифагор не говорил нам об этом? Толстая женщина крякает утвердительно.

— Молодой человек, отбросьте бренный мир! Я прошёл всю Европу (он указал на свои сандалии) и говорю Вам: нет ни одной улицы в самой маленькой деревне, где сегодня не было бы спиритов. Вскоре это движение, как весенний поток, разольётся по всему миру. Власть католической церкви подорвана, ибо Спаситель на сей раз придёт в своём собственном образе.

Мутшелькнаус и толстая женщина кивают в восторге, в этих словах они услышали радостное известие, которое обещает им исполнение их страстного желания.

из романа Густава Майринк - Белый Доминиканец

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-18 23:32:42)

0

191

Хранитель Окон

Ветерок побродил по кудрям,
Задержался, не хочет уйти.
Солнца луч, поскакав по зонтам,
Замер вдруг на твоей груди.
И былинка, прильнув к губе,
Отказалась с неё упорхнуть.
Облака, приглядевшись к тебе,
Расхотели продолжить путь.
Сонный берег, приняв к себе,
Не велит расставаться с ним.
Солнце словно сошло с небес,
Обняв крепко теплом своим.

На пляже (Отрывок)
                       Автор: Валерий Седой

Не так уж рано, но и не слишком поздно,
Я перестал выстраивать свою судьбу по звездам
Песчаным замком, распались грёзы,
Когда в глазах твоих я вдруг увидел слёзы
Годами время, мы измеряем,
С тех пор когда мы поняли что избираем
Но наше счастье, нельзя разрушить,
Ведь друг без друга жить не могут наши души.

Ещё чуть чуть и в путь к друг другу навсегда,
Нас больше разлучит не смогут никогда
Я буду лишь твоим, ты станешь лишь моя,
И будут говорить, теперь они семья..

Ещё чуть чуть (Избранное)
                                       Автор: Евгений Гофман

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-21 14:12:14)

0

192

Размышления за парадным подъездом  (©?)

Случилося у Льва в чины произвожденье.
За службу должно награждать;
Но я хочу сказать,
Что злоупотребленье
И в скотской службе есть.
«Ну как без огорченья
Возможно службу несть,
Когда достоинство всегда без награжденья? —
Мартышка говорит,
На Льва рассержена.
Обижена была она
И обойдённою считалась. —
Перед лицем служа,
Мартышкой я осталась!

Мартышка, обойденная при произвождении (Отрывок)
                                                  Автор: Николай Львов

Особенности информационных коммуникаций чиновников в процессе профессиональной деятельности.

Завершив рассмотрение типового пути “бумаги” в бюрократической структуре, целесообразно более подробно остановиться на особенностях информационных коммуникаций чиновников на отдельных этапах бюрократического цикла. Начнём анализ с рассмотрения обязательных попыток горизонтальной переадресации документа на этапе постановки задачи. Данный феномен имеет место на всех бюрократических уровнях и заслуживает отдельного комментария.

Экологической “Управой” получен циркуляр о подготовке справки по динамике изменения поголовья копытных в регионе. На совещание к “Самому” вызваны руководители двух департаментов: “Мониторинга парнокопытных” и “Мониторинга непарнокопытных”. Пользуясь терминологической двусмысленностью исходной “бумаги”, обусловленной оплошностью “организма”  из вышестоящей пирамиды (*) желая переправить “бумагу” по горизонтали, начальники департаментов Ослович и Верблюдянский пытаются убедить “Самого” в том, что возглавляемые ими департаменты не имеют прямого отношения к подготовке справки.

Используемый аргумент Ословича: “В нашем регионе практически отсутствуют парнокопытные, поэтому речь в документе, скорее всего, идёт о верблюдах”.

Контраргумент Верблюдянского: “В нашем регионе с непарнокопытными всё в порядке, я лично проверял (на самом деле в последний раз он видел живого верблюда в прошлом году с сыном в зоопарке). Поэтому справка, безусловно, относится к ослам, популяция которых по имеющимся данным у нас угрожающе возрастает”.

Будучи искушённым руководителем, “Сам” успешно пресекает попытки подчинённых увильнуть от исполнения “бумаги” и принимает соломоново решение “озадачить” сразу оба подразделения. Ослович назначается ответственным. Соисполнитель Верблюдянский облегченно вздыхает.

Если Вы подумали, что после принятого решения упомянутые чиновники бросятся выполнять полученное распоряжение, то глубоко ошибаетесь. Наступает стадия “вылеживания” бумаги. Исполнителями вводится в действие испытанный приём “не спеши выполнять, отменят”. Не следует, однако, путать данный приём с описанным Паркинсоном клиническим случаем “обычной проволочки”, предполагающим обязательность исполнения в неопределённом будущем. Речь идёт именно об ожидании отмены или кардинального видоизменения задачи в процессе её выполнения, что, по-видимому, является отечественным  бюрократическим ноу-хау.

Опытные бюрократы-начальники, памятуя о том, что бюрократы-подчиненные часто используют приём “не спеши выполнять, отменят” на практике и, зная, что “любая работа независимо от объёма занимает всё время, отпущенное на её выполнение”, обычно применяют контрприём, называемый военными “ефрейторский зазор”. Суть данного контрприёма состоит в том, чтобы максимально ограничить срок исполнения документа подстегнуть подчинённых на новые бюрократические свершения и оставить для себя дополнительную свободу маневра во времени. Иными словами, срок исполнения документа для подчиненных искусственно сдвигается “влево”.

Бывалым начальникам также известно, что 90% работы делается подчинёнными с момента её реального начала за 10% отпущенного времени, а 5% работы не будут сделаны никогда. Поэтому, наиболее впечатляющий результат достигается, например, при постановке задачи в пятницу вечером со сроком исполнения утром в понедельник (**).

Продолжим дальнейшее рассмотрение бюрократических коммуникаций с момента, когда горизонтальные колебания бумаги, наконец, затихли и начальник готовиться “спустить”, полученную задачу по вертикали, переложив её на своих подчинённых. Существует две базовые схемы “спуска” задачи:

ретрансляция с расширением задачи;
ретрансляция с сужением задачи.

Многие молодые бюрократы предпочитают первую схему, при которой исходная задача расширяется, обрастает множеством подробностей и деталей. В то же время до подчинённых часто не доводится исходный смысл задачи и косвенная информация, полезная для её решения. Например, в рассмотренном ранее случае подготовки справки о динамике поголовья копытных, ретивый “расширитель”- Ослович дополнительно потребует от подчинённых детального анализа кормовой базы и углублённых маркетинговых исследований по перспективам развития в регионе гужевого транспорта. Он исповедует принцип “чем больше использованной бумаги, тем чище … деловая репутация бюрократа“.

По-другому будет действовать бывалый “обужатель”- Верблюдянский. Он сознательно не станет “раздувать” задачу, памятуя о том, что “при существовании даже единственного шанса неправильного понимания указаний руководства подчинёнными он будет со 100% вероятностью реализован ими”. Более того, данный чиновник предложит своим помощникам удобную форму диаграммы роста поголовья верблюдов и проинформирует их (подчинённых), что задача решается, например, с целью “просвещения” вновь назначенного чиновника из вышестоящей пирамиды и поэтому предполагает простую и наглядную форму подготавливаемого документа.

Бюрократическая практика показывает, что обе схемы имеют право на жизнь, т.к. в первом случае чиновник работает на опережение, заранее готовясь к любым возможным вопросам своего начальника, но, рискуя сорвать срок исполнения “бумаги”. Во втором случае, наряду с возможным ущербом глубине, достигается лучшая оперативность и возможность использования испытанного приёма “не можешь сделать хорошо, сделай в срок”. Подлинное искусство бюрократа проявляется в умении правильно уловить момент для использования той или иной схемы, имея в виду, что главным для него является не полученный результат, а оценка данного результата вышестоящим начальством.

Игры бюрократов, информация и закон карьерного роста управленца (Отрывок)
                                                                                                                              Автор: Серж Почуев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) оплошностью “организма”  из вышестоящей пирамиды - Организм по данному контексту, это чиновник занимающий самое низшее место в иерархии бюрократической системы, которому уже некому "спустить" поручение, и поэтому приходится выполнять его самому. То есть речь идёт о самом низко ранговым чиновнике , но из вышестоящей (головной ) организации по отношению ведомствам рассматриваемых нами персонажей.
(**) Поэтому, наиболее впечатляющий результат достигается, например, при постановке задачи в пятницу вечером со сроком исполнения утром в понедельник  - Поверим автору на слово ))

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-22 14:20:56)

0

193

Морской волны ступени на подмостках

Я вылеплю твоё лицо
На воске неба
Разгладив все
Морщины
На челе
Я не забыла
Что ты не был
Дыханием своим
Не грел
Моей руки
Я высеку твоё лицо
На мраморе заката
Гранатовым
Резцом
Проснувшейся зари
Ты
Не забудешь
Жара
Слезой скатившейся
Строки
Я вытравлю твоё лицо
На обоюдоостром
Клинке
Не чахнувшем в чехле
Увидев
Жала
Блеск
Ты вздрогнешь
Заметив
Отражение моё
В себе

Автор: Ольга Григорьевна

Интересное чувство. В каком-то смысле, наверное, даже увлекательное. Когда тело, такое лёгкое, почти невесомое, обволакивает тёплая вода, словно лаская оголённую кожу и проникая под одежду, касаясь груди, будто кто-то еле ощутимо прикладывает руку и с трепетом слушает сбивчивое биение измученного, израненного сердца. Вода кажется нежной, её сила проявляется не сразу, далеко не сразу, только когда она незаметно крепче сжимает предплечья и ноги, безо всякого ласкового чувства тянет вниз, дальше от слабого света, пробивающегося к безвольному телу сквозь голубые волны, ближе ко дну, которого, быть может, вовсе не существует.

Тонут все звуки, остается лишь еле слышный шелест пены где-то там, на поверхности, и в какой-то мере успокаивающее тихое бульканье, когда последние пузырьки кислорода слетают с длинных ресниц, с волос, со складок платья, уносятся ввысь, туда, где есть свет, звуки, где есть жизнь, туда, куда уже невозможно попасть. Рот наполняется водой, и лёгкие становятся хрупким, но красивым сосудом с водой, нет, с кислотой, что рано или поздно разъест тонкое стекло. И пока что-то внутри ещё пытается бороться, глаза медленно закрываются, тает сознание, растворяется в этой воде, наполнившей тело до края.

И организм больше не борется, позволяет воде утянуть его в сон длиной в бесконечность…

Сколько прошло времени с того момента, когда она чувствовала себя живой? Неделя? Две? С постоянными визитами в больницу и лабораторию таковое понятие скользит, как песок, сквозь пальцы, и страшнее всего понимать, что так, возможно, будет и всю оставшуюся жизнь. Страшно, что тёплые воспоминания о таком, как та борьба с душем и всё, к чему то привело, станут единственным, за что будет цепляться сознание, когда разум тонет в пучине проблем. Всепоглощающая тьма, в которой нет ничего, кроме воспоминаний, слабо вспыхивающих, как далекие звёзды на небе, и страха, что так всё и останется до самого конца этой бестолковой жизни.

Ясмин не кажется, что она повзрослела рано. Дело только в том, что это произошло чересчур резко.

Она не уверена ни в чём, всё теперь стоит под чёртовым сомнением, даже ценности, общепринятые везде, кажутся выдуманной бессмыслицей. Когда больные и смерть становятся частью жизни, сострадание притупляется, в душе вспыхивает плохая пародия на него, будто бы даже вымученная, ненастоящая, но обязанная быть, судя по прошлой жизни Ясмин. И чувства — абстракция, люди попытались облечь в форму то, что не поддаётся ни одному закону физики, дали каждому из его разновидностей название, придумали границы. Для Ясмин смешалось всё, она перестала понимать, когда чувствует счастье, когда — печаль: «границы» стерлись, как-то так получилось, что она начала идентифицировать собственные чувства по воспоминаниям.

Вот, они что-то нашли — радость, вот, умер кто-то — отчаяние. Как картонка с криво написанными на ней названиями чувств и эмоций, что ставится в сознании, когда что-то происходит. Пока что получалось без ошибки проецировать нужные эмоции, но, должно быть, её пугает отстранение от мира живого, не описанного формулами. Ведь теперь для девушки ясны лишь законы природы: вирусы — особая неклеточная часть живого, эпидермис состоит из пяти слоев, труп разлагается с характерным запахом… Это и стало наполнять её жизнь, заменило её.

Ясмин на грани того, чтобы утонуть. Нет, ещё не коснулась её спина холодного дна, что-то продолжает держать её за руку, не позволяет воде поглотить её полностью. Но света она все равно уже не видит.

— Солнышко, выглядишь отвратительно.

Девушка подняла взгляд на как всегда тактичную Каролину, возвышающуюся над ней со взглядом матери, бесконечно любящей своё дитя, но пытающейся держать его в строгости.

От неё приятно веяло сильными, почти мужскими духами; «Наверное, так она перебивает запах больницы и смерти», — подумалось Ясмин, когда она впервые ощутила этот довольно приятный аромат. Каро, поймав её взгляд с видимым безразличием, протянула девушке один из стаканчиков, которые держала в руках, приятного охристого цвета с поднимающимся резким кофейным запахом. Девушка отпрянула, неприязненно сощурившись:

— Я не пью такое.

Каролина заглянула в стаканчик, словно желая понять, что такое отталкивает в этом кофе Ясмин, пожав плечами, задумчиво протянула, невидяще глядя в окно, на закат, где будто яркие акварельные краски плавно стекали по небу:

— Тогда могу сходить за капучино. Или латте. Горячий шоколад более сладкий, — вновь посмотрела на девушку, хрустнувшую пальцами, — хочешь?
      — Спасибо, но мне не надо ничего.

Каро села напротив Ясмин, вновь опустившей голову на руки, сложенные на столе, посмотревшей на неё абсолютно пустым, ничего не выражающим взглядом. В её глазах не было ни капли эмоции, хотя бы слабого чувства, его отголосков, словно зелёное огромное поле, что прежде постоянно освещалось ярким солнцем, вдруг стало блеклым под облаками, которые не так резко, а всё же незаметно заволокли небо; и это пугало Каролину, давно связавшую жизнь с больными и мертвецами, больше всего: Ясмин ведь не умирает, а жизнь сочится из её пор.

Никто не заставляет её быть здесь, никто и слова не сказал насчёт того, что она мало трудится, меньше остальных, что ей нужно им помогать, вовсе нет; Джек обращается к её помощи крайне редко, старается отправлять её в отель как можно раньше, убедить, что её больше не побеспокоят. Но Ясмин упрямо игнорирует всё это, на все попытки дать ей отдых отвечает взваливанием на свои плечи ещё более тяжелой работы, порой ночует в лаборатории, разбирая бумаги двадцатилетней давности, хотя все знают, что она засыпает примерно в час и просыпается с первыми лучами солнца, как раз до того, как сюда приедут все.

Это, действительно, затянулось. Работа высосала из неё весь цвет лица, грубо стерла с него улыбку, вдруг отчего-то сверкнувшую ярче, чем в Сефере, очертила скулы, изгибы шеи, ключиц, сделала запястья до прозрачности тонкие; если бы у неё был кашель, все бы дружно решили, что Ясмин сама заразилась этим страшным вирусом, настолько скверно она выглядела.

Вода в лёгких (Отрывок)
                                                                                                                                                               Автор Мариинская кружка

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-23 10:09:28)

0

194

Информационный Бюллетень
_________________________________________________________________________________________________________________

Архив  Высшей  Арбитражной Комиссии

куда: В Высшую Арбитражную Комиссию
от: Дмитрия Леночкина

Заявление

Сегодня (21.12.2023 г.) мне (Дмитрию Леночкину) был продемонстрирован графический файл, который должен был символизировать собой закрепление некой судьбоносной вехи на моих путях. 
В связи с чем хочу заявить, что данный символизм закрывает пути исполнения  для части тех моих смыслов  и целей, которые я (Дмитрий Леночкин) неоднократно озвучивал.
На основании заявленного, прошу уважаемую Комиссию дать дополнительные разъяснения о правовом приоритете той или иной информационно - смысловой  позиции в сложившейся ситуации.
Прошу Высшую Арбитражную Комиссию приостановить правое действие графического файла до окончания всех юридических разбирательств.

С уважением, Дмитрий Леночкин                         21.12.2023 г.

______________________________________________________________________________________________________________________

1. Я, Дмитрий Леночкин, беру на себя ответственность считая, что мною на моё Заявление от 21.12.2023 г. (архивная копия предоставлена выше) было получено от  Высшей Арбитражной Комиссии - Решение, полностью удовлетворяющее моё исковое Заявление. 
2. Соответственно, с момента публикации данного информационного бюллетеня, восстанавливается и информационная поддержка Канала, заблокированного с 21. 12.2023 г., в связи с проходящим Арбитражным разбирательством.

С уважением, Дмитрий Леночкин                          23.12.2023

Отредактировано КАтюша (2023-12-23 19:28:41)

0

195

Рукопожатие крепкое, работает с документами

Ты опять получил награды,
Улыбаешься всем напоказ.
И друзья за тебя очень рады,
Но есть то, что скрыто от глаз.
Твоя тёмная жизнь, твоя слабость.
Ты на это согласен был сам.
И в этом была твоя радость.
Да, она была только там…

И «Пила» был тобою доволен.
До конца ты верен ему.
В его мыслях ты был достоин
Сделать шаг в холодную тьму.
И ты сделал шаг, попытался.
Замена удачно прошла.
И за тобою остался
Твой истинный образ — «Пила».

Пила (Отрывок)
                                   Автор: Эмоциональный Волк

Отчёт в Головной Департамент "Общего развития"

Настоящим уведомляю, что за истекший отчётный период нами были освоены и запущены в производство следующие виды продукции:

________________________________________________________________________________________________________________________

1. "Тиходонская пленница";

Катрены
_________________________________________________________________________________________________________________________

2. Кавказская пленница;

Катрены
__________________________________________________________________________________________________________________________

3. Вечная пленница.

Катрены

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Примечание:

Нижайше просим спустить нам Разъяснение по поводу того, о каком недовыполнении плана говорилось в Резолюции инспекционной Комиссии от ночи на 24. 12. 2023 г.

С глубоким уважением,
зам. начальник отдела "Отчётности" Предприятия "Дополнительного развития"

24.12.2023г.                       Подпись: Д. Лолитин

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-24 08:46:48)

0

196

Практически Барби и Кен

С нами Шурик, с нами Сергей,
Он отличный парень не смотря на то, что гей (!).
Да и Боря с Колей тоже как-то странно оделись.
А то, что будет дальше - это просто Труба... -ч-ч-ч!
Это не любовь это упорно борьба.
Но это всё потом, а сейчас давайте всё же к Элис.

А что это за девочка и где она живёт?
А вдруг она не курит, а вдруг она не пьёт?
Ну а мы в такой компании возьмём, да и припрёмся к Элис.
ЭЛИС? КТО ТАКАЯ ЭЛИС?
Красиво одевается. Красиво говорит.
И лечит паранойю, ОРЗ и простатит.
Ну а мы, с такими рожами, возьмём да и припрёмся к Элис...

«Кто такая Элис?» (Избранное)
                                                            Автор: Башаков М.

(!) Он отличный парень не смотря на то, что гей - Не в курсе наступает ли сейчас за публикацию данной строчки юридическая ответственность или нет. Поэтому, уважаемые читатели, если кто -либо из Вас решит перепостить данный текст, то лучше, всё таки указанную строку оставить за скобками Вашей публикации.
(*) И лечит паранойю, ОРЗ и простатит -  Безусловно лечит, но это не точно.

Когда-то единственным Учителем Человека была Природа или Великая Мать. Индустриальное общество и наука Нового времени заслонили Человека от Природы, пообещав ему избавление от её безжалостной, но справедливой и постигаемой диктатуры. Обман открылся относительно недавно (в начале 20-го века), когда стало очевидно, что индустриальное общество было (и осталось) всего лишь уязвимой и непрочной плёнкой, которая лишь создавала видимость защиты от могущества Природы.

Современный мир во всем его многообразии - по сути один из лучших Чёрных Учителей, которого когда-либо мог найти Человек. Он многолик и беспощаден. При этом крайне несправедлив и жесток и к тем, кто ему "верит", и к тем, кто пытается его обмануть, пытаясь прогрызть себе в его плоти безопасную, укрытую от всех бытийных невзгод "нору".

Инструменты его обучения не новы, но весьма болезненны, а потому и эффективны. Это - соблазн наслаждениями и властью, страх боли и смерти, и обман, возведённые в ранг основополагающих принципов воздействия, которые тянут невидимые нити к каждому, живущему на планете.

Как Великий Чёрный Учитель, он требует от своих Учеников проникновения в самую суть вещей и явлений, в ядро происходящего, закрытое изменчивыми слоями разного рода иллюзий. Покрывалом Майи.

Арсенал его наказаний и штрафов также не блещет новизной, однако выигрыш всегда один - жизнь. И те, кто ещё жив, имеют шанс только в том случае, если способны мыслить и не перестанут учиться.

Чёрные Учителя
                                                                                                                                                                                Автор: Нестор

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-25 15:35:24)

0

197

День. Ночь. День. Ночь.

Кухня, конечно, чудное место,
Столько предметов там интересных.
Вот посмотрите, это плита….!
Варит и парит, и жарит она.
Это, глядите - микроволновка,
Всё подогреет быстро и ловко.
Шкаф для продуктов, белого цвета.
С длинным шнуром, торчащем в розетке.
Вы его точно, наверно узнали,
Не раз из него еду вынимали.
Всё там хранится ни день и не два.
Шкафу такому честь и хвала.
Есть мясорубка, миксер и чайник.
Комбайн ещё, и мультиварка.
Блинница, тостер, хлебная печь,
Всё что угодно можно испечь.
Кухня, конечно, чудное место,
Столько предметов там интересных…

Кухня
                                          Автор: Наталья Добрынина

Хозяйка, наконец, закончила дела на кухне, выключила свет и ушла. Посуда и другие обитатели кухни облегчённо вздохнули. Наступила долгожданная тишина, которую нарушали звуки равномерно падающих капель из смесителя. Луч от уличного фонаря падал на стол, на котором стояла кружка для пива. В ней теснились столовые приборы: ложки, ножи, вилки. Первой заговорила Столовая Ложка:

- Подвинься немного в сторону. Что ты ко мне прилип?
- Ничего себе, подвинься! Ты же прекрасно знаешь, где мы находимся. Куда я подвинусь? Выпрыгнуть, что ли? – раздражённо ответил Нож.
- Тише, тише, не гремите! Не ровен час, она вернётся. Ложка, миленькая, потерпи немного, утром всё изменится, кончатся твои мучения. И я хоть немного отдохну от вас - шёпотом произнесла Кружка.
- Только о себе и думаешь – вступила в разговор вилка – тебе то что? Как стояла на столе, так и будешь стоять. А меня сегодня перевернули головой вниз. Хозяйка, видите ли, укололась! Думаешь, легко стоять вниз головой по чужой прихоти? Одного не понимаю, разве нельзя, чтобы не уколоться, брать меня сбоку, а не сверху? Юля, вроде, не глупая женщина. Откровенно говоря, я даже иногда симпатизирую ей.

Из глубины кружки раздался детский голос Чайной Ложки:

- А мне что делать? Я задыхаюсь среди вас. Света не вижу! Не представляете, как вы воняете жиром или непонятно чем. А утром меня хватают и ложут в горячий чай. Ещё и крутят, крутят до тошноты. Обыкновенный садизм!
- Дорогая, следи за речью, пожалуйста. Не ложут, а кладут, – менторским тоном произнесла кружка.
- Так говорит, между прочим, дедушка! А кто старший в доме? Я тебя, Кружка, конечно, уважаю, но подумай, прежде чем учить других. К тому же, дедушка пьёт только тёплый кофе. Порядочный и надёжный человек! Мне с ним комфортно, - парировала Чайная Ложка.

Из угла гулко донёсся голос раковины:

- Постеснялись бы жаловаться. А каково мне, когда всех вас, липких и грязных, кладут на меня? Хозяйка, между прочим, надевает перчатки, чтобы не касаться вас! А я терплю натурально.
- Прежде, чем нас одеть, Юля мажет руки кремом. Думаешь, приятно? – дуэтом ответили перчатки.
- Может, поговорим о чём-то светлом и радостном? Так хочется теплоты, – скрипнула Дверь Холодильника.
- Светлого в моей жизни мало, – трагически произнёс стул – Вот вас, перчатки, например, не устраивают руки в креме. А каково мне, когда на меня садятся? Добавок к этому, раскачиваются. Думаете, я радость испытываю? В любой момент могу стать инвалидом.

В дали коридора послышались шаги.

- Тише, друзья мои, возвращается – успела предупредить Кружка. Все замерли.

Щёлкнул выключатель, яркий свет залил кухню.

- Блин, так и знала! Тысячу раз просила, закрывать плотно дверцу, – Юля направилась в сторону холодильника. Раздался характерный звук закрывающейся двери
- Вредитель в доме! – женщина выключила свет и удалилась.

После небольшой паузы на край мыльницы осторожно высунулась Мокрая Губка:

- Эта коза думает, что мы её не видим. Никак не угомонится. Представляете, с такой силой меня выжимает, что можно задохнуться! Как я сочувствую её мужу. Кстати, он меня не трогает.
- Потому что ты противная! – басом возникла электроплита - Поверьте, больше всех достается мне. Хозяйка часто злится, что прозевала кипящее молоко. Начинает меня чистить ржавым скребком. Как автомат работает! Ужас, как больно! К тому же, часто забывает меня выключить. Сгораю от жары до тех пор, пока дед не выключит.
- Этого вояку лучше не вспоминать, – холодно сказал подстаканник
– вытащил из меня стакан, сполоснул и грохнул на пол. Вот теперь стою один. Кому я нужен без стакана? Боюсь, меня продадут или подарят.
- Так часто бывает. Ты без стакана мучаешься, а где-то страдает стакан без подстаканника, – философски заметил штопор – Я, к вашему сведению, спокойно жил в ресторане, откупоривал богатые вина, пока меня не прихватил с собой хозяин. Теперь открываю только Кагор. Скучно!
- Смеситель, миленький, ты можешь не капать нам на нервы? – раздражённо спросил неостывший Чайник
- Без ремонта? – вопросом на вопрос ответил Смеситель
- Знаете, что меня бесит? – гневно вновь возникла Чайная Ложка – Засунули нас всех вместе в эту долбанную кружку. Повторяю, я задыхаюсь! Раньше мы лежали отдельно друг от друга в ящике шкафа. У каждого из нас было своё удобное место. Был какой-то порядок. Можно было хоть ночью отдохнуть. Теперь стоим в кружке! Кто это придумал?

Кухня (Отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Ром Ромов
Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-26 12:58:06)

0

198

И немедленно выпили... (©️)

Зрачками ясных жёлтых глаз
Он наблюдает величаво.
Вершить грядущее за нас
Японцы тигру поручают.
Судьба решает за меня,
Как чередуются полоски.
Пора шубейку поменять
На белый цвет. Он краше в носке.
Как тигр похож на нашу жизнь!:
То спит, поджавши коготочки,
То нападёт - и побежит,
От жертвы оставляя клочья.
Что ж! Пусть японский протеже -
Не королевская левретка.
Для зверя Дед Мороз уже
Мне подарил большую клетку!

Средство от тигра
                              Автор: Ольга Михайловна Орлова

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-26 23:24:34)

0

199

Ты иди, не сверни и не падай!
Упадёшь- поднимись!
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!

Я плыву к неизведанным далям
Вьюга, шторм не страшат меня
На коне я в бою отчаянном
И на полюсе тоже я!

В голубой океан улетаю
Под землею я уголь рублю,
По дорогам опасным шагаю,
Жизнь отдам я за то, что люблю!

Ты иди, не сверни и не падай!
Упадёшь - поднимись!
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!

В голубой океан улетаю
Под землею я уголь рублю,
По дорогам опасным шагаю,
Жизнь отдам я за то, что люблю!

Автор: Евгений Карелов

Отредактировано КАтюша (2023-12-27 10:52:33)

0

200

Учиться! Учиться! И ещё раз учиться! (©)

Бабушка не знает,
Как включить компьютер,
Будто проводами
Он её опутал.
Гордо заявляет,
Что мышей боится,
Только эта «мышка»
Может пригодиться.
Ведь она не пикает,
А тихонько кликает.

Бабушка не бойся,
Подарю компьютер,
Задавай вопросы -
Это будет круто!
- Для чего, - родимый, -
Сохраняют файлы,
Будто документы,
Что хранятся в тайне?..
В интернете дети
Много понимают,
В теннис не играют,
Книги не читают!

Оказалась бабушка
Трудной ученицей,
Но, когда освоилась,
Начала трудиться:
Мышкой неуёмной
Двигать не устала,
Но обеды для семьи
Подавать не стала.
Я готовлю всем борщи,
делаю котлеты…
Благодарность получил
От неё за это…

Бабушка и компьютер
                         Автор: Раиса Бабука

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-28 18:23:26)

0

201

За Юру

Катрены

Отредактировано КАтюша (2023-12-29 17:30:13)

0

202

Раба мужа своего. Цена неволи. Цена победы.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я слышу голоса, Они придут за мной, Туда, где небеса, Сливаются с Землёй. В мучительном плену Мы у своих страстей. Хочу порвать Луну На тысячу частей.

Я слышу голоса (Отрывок) Автор: Юн Шу
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Покажи мне людей
Уверенных в завтрашнем дне
Нарисуй мне портреты
Погибших на этом пути
Покажи мне того
Кто выжил один из полка
Но кто-то должен стать дверью
А кто-то замком
А кто-то ключом от замка

Земля, небо
Между землёй и небом война
И где бы ты ни был
Что б ты ни делал
Между землёй и небом войн

гр. "Кино" - Война (Отрывок)

Выпив чашку чая, Наташа шумно вздохнула, забросила косу за плечо и начала читать книгу в жёлтой обложке, с картинками. Мать, стараясь не шуметь посудой, наливая чай, вслушивалась в плавную речь девушки. Звучный голос сливался с тонкой, задумчивой песней самовара, в комнате красивой лентой вился рассказ о диких людях, которые жили в пещерах и убивали камнями зверей. Это было похоже на сказку, и мать несколько раз взглянула на сына, желая его спросить — что же в этой истории запретного? Но скоро она утомилась следить за рассказом и стала рассматривать гостей, незаметно для сына и для них.

Павел сидел рядом с Наташей, он был красивее всех. Наташа, низко наклоняясь над книгой, часто поправляла сползавшие ей на виски волосы. Взмахивая головою и понизив голос, говорила что-то от себя, не глядя в книгу, ласково скользя глазами по лицам слушателей. Хохол навалился широкою грудью на угол стола, косил глазами, стараясь рассмотреть издёрганные концы своих усов. Весовщиков сидел на стуле прямо, точно деревянный, упираясь ладонями в колена, и его рябое лицо без бровей, с тонкими губами, было неподвижно, как маска. Не мигая узкими глазами, он упорно смотрел на своё лицо, отраженное в блестящей меди самовара, и, казалось, не дышал. Маленький Федя, слушая чтение, беззвучно двигал губами, точно повторяя про себя слова книги, а его товарищ согнулся, поставив локти на колена, и, подпирая скулы ладонями, задумчиво улыбался. Один из парней, пришедших с Павлом, был рыжий, кудрявый, с весёлыми зелёными глазами, ему, должно быть, хотелось что-то сказать, и он нетерпеливо двигался; другой, светловолосый, коротко остриженный, гладил себя ладонью по голове и смотрел в пол, лица его не было видно. В комнате было как-то особенно хорошо. Мать чувствовала это особенное, неведомое ей и, под журчание голоса Наташи, вспоминала шумные вечеринки своей молодости, грубые слова парней, от которых всегда пахло перегорелой водкой, их циничные шутки. Вспоминала — и щемящее чувство жалости к себе тихо трогало её сердце.

Припомнилось сватовство покойника мужа. На одной из вечеринок он поймал её в тёмных сенях и, прижав всем телом к стене, спросил глухо и сердито:

— Замуж за меня пойдёшь?

Ей было больно и обидно, а он больно мял её груди, сопел и дышал ей в лицо, горячо и влажно. Она попробовала вывернуться из его рук, рванулась в сторону.

— Куда! — зарычал он. — Ты — отвечай, ну?

Задыхаясь от стыда и обиды, она молчала.

Кто-то открыл дверь в сени, он, не спеша, выпустил её, сказав:

— В воскресенье сваху пришлю...

И прислал.

Мать закрыла глаза, тяжело вздохнув.

— Мне не то надо знать, как люди жили, а как надо жить! — раздался в комнате недовольный голос Весовщикова.
— Вот именно! — поддержал его рыжий, вставая.
— Не согласен! — крикнул Федя.

Вспыхнул спор, засверкали слова, точно языки огня в костре. Мать не понимала, о чём кричат. Все лица загорелись румянцем возбуждения, но никто не злился, не говорил знакомых ей резких слов.

«Барышни стесняются!» — решила она.

Ей нравилось серьёзное лицо Наташи, внимательно наблюдавшей за всеми, точно эти парни были детьми для неё.

— Подождите, товарищи! — вдруг сказала она. И все они замолчали, глядя на неё.
— Правы те, которые говорят — мы должны всё знать. Нам нужно зажечь себя самих светом разума, чтобы тёмные люди видели нас, нам нужно на всё ответить честно и верно. Нужно знать всю правду, всю ложь...

Хохол слушал и качал головою в такт её словам. Весовщиков, рыжий и приведённый Павлом фабричный стояли все трое тесной группой и почему-то не нравились матери.
Когда Наташа замолчала, встал Павел и спокойно спросил:

— Разве мы хотим быть только сытыми? Нет! — сам себе ответил он, твёрдо глядя в сторону троих. — Мы должны показать тем, кто сидит на наших шеях и закрывает нам глаза, что мы всё видим, — мы не глупы, не звери, не только есть хотим, — мы хотим жить, как достойно людей! Мы должны показать врагам, что наша каторжная жизнь, которую они нам навязали, не мешает нам сравняться с ними в уме и даже встать выше их!..

Мать слушала его, и в груди её дрожала гордость — вот как он складно говорит!

— Сытых немало, честных нет! — говорил хохол. — Мы должны построить мостик через болото этой гниючей жизни к будущему царству доброты сердечной, вот наше дело, товарищи!
— Пришла пора драться, так некогда руки лечить! — глухо возразил Весовщиков.

Было уже за полночь, когда они стали расходиться. Первыми ушли Весовщиков и рыжий, это снова не понравилось матери.

«Ишь, заторопились!» — недружелюбно кланяясь им, подумала она.

— Вы проводите меня, Находка? — спросила Наташа.
— А как же! — ответил хохол.

Когда Наташа одевалась в кухне, мать сказала ей:

— Чулочки-то у вас тонки для такого времени! Уж вы позвольте, я вам шерстяные свяжу?
— Спасибо, Пелагея Ниловна! Они кусаются, шерстяные! — ответила Наташа, смеясь.
— А я вам такие, что не будут кусаться! — сказала Власова.

Из романа Максима Горького - Мать

Катрены

Отредактировано КАтюша (2024-01-01 13:14:56)

0

203

Что в имени тебе моём (©), Персефона?

Наблюдателю. В прежнее время,
товарищ, мелкобуржуазные
газеты следили за мелочами,
вроде падающих столбов или
мусорных ям. Наше время
налагает на красную печать
широкие боевые задачи, и
мелочами газете заниматься
некогда. (Ответ в "Почтовом
ящике" газеты "Правда Грузии".)

Коль дан "ответ" в рассудке здравом,
Боюсь, рассудок не дорос.
Такой ответ мы с полным правом
Должны поставить под вопрос.

Мы здесь на этот счёт упрямы:
Твердим про мелочи, дабы:
Не гнили мусорные ямы
И не валилися столбы.

Мы здесь гордимся, облекая
Почетом чёрный труд крота,
А там, подумайте, какая
Партийных взглядов широта!

Как не сказать тут (без злорадства,
Но чтоб от спеси излечить!),
Что широту от верхоглядства
Порою трудно отличить!

Ответ на ответ
                                 Поэт: Демьян Бедный

Говорят, сны порой воплощаются в реальности, и когда всё происходит, нам кажется, что такое уже было, что всё повторяется.
Даная, особенно тяжело переживавшая первые дни заточения, поняла, что золотой дождь льётся на её ложе.

Что за чудесное явление, сон ли это или явь? Начало реальности или продолжение сна. Но то же тепло, та же нежность, только ярче и острее, как же всё было прекрасно, просто великолепно.
Теперь уже ей не хотелось пробуждаться.

Она отдалась полностью во власть золотого дождя, словно это был вопрос жизни и смерти.
Хотя, если бы Даная о том ведала, то именно так  всё и было. Зевс, решивший перехитрить коварного и  трусливого царя, пролился к ней  в темницу  золотым дождём – это было и красиво, и забавно,  и получилось  романтично. А разве не золотистые потоки нужны были в этой кошмарной темнице?

Зевс не  любил подземного мира, где царил его братец Аид, там томилась его дочь Персефона.
Но та хотя бы любила и была любима, а  эта юная и прекрасная обречена на одиночество, и только потому, что вздорный царёк не хочет помирать. Кто хочет, только  обычно властелины встречают смерть достойно, а этот что творит?

Зевс вырвался из темницы.

Он и без того сделал для царевны слишком много, он  побывал там, куда до сих пор не ступала его нога – Громовержец панически боялся темноты.
Но он побывал тут, спас и погубил её одновременно. Нет,  Зевс дал Данае шанс вырваться из тьмы, а уж как она им воспользуется, сможет ли куда-то отправиться, жить, любить и радоваться свету, это не его забота.

И самое главное, на свет появится Персей, лучший из его сыновей, рожденный во тьме, испытавший в самом начале то, что не выпало на его долю, но мог ли он  лишить мир любимого героя? Вовсе нет…

Когда золотой дождь снова поднимался в небеса, устремился к своему Олимпу, то  во чреве царевны Данаи уже зародился прекрасный младенец.
Так вот порой сны меняются в реальности, и всё вокруг меняют.

Вздрогнула Медуза на далёком берегу. Странное это было ощущение, она не понимала, что с ней происходит, откуда эта сладостная  тревога, но она была, она жила в её душе… И эта страсть окажется сильнее смерти. Только об это ещё не ведала бедная красавица.

Персей и Медуза. Потерявшая голову. Олимпийские страсти (Отрывок)
                                                                                                                                   Автор: Любовь Сушко

Катрены

Отредактировано КАтюша (2024-01-02 09:54:40)

0

204

Мутабор

Почему ты снишься, Настя,
                            В лентах, в серьгах, в кружевах?

(Из старого стихотворения)

Не смущайся месяцем раскосым,
Пусть глядит через оконный лёд.
Ты надень ботинки с острым носом,
Шаль, которая тебе идёт.

Шаль твоя с тяжелыми кистями -
Злая кашемирская княжна,
Вытканная вялыми шелками,
Убранная чёрными цветами, -
В ней ты засидишься дотемна.

Нелегко наедине с судьбою.
Ты молчишь. Закрыта крепко дверь.
Но о чём нам горевать с тобою?
И о чём припоминать теперь?

из стихотворения Павла Васильева — Анастасия

Катрены

Отредактировано КАтюша (2024-01-02 12:55:48)

0

205

Снегурочка де Помпадур

Не хочется слыть дурочкой,
Года уже не те,
А зрелою снегурочкой,
В кромешной темноте

Искать подарки дедушки
И весело шутить,
Ну, чем я хуже девушки
Пока могу любить!

А посох-то у дедушки-
Гроза всему селу,
Еще б водились денежки,
Бургундское к столу.

Одёрну мини юбочку,
Корону и звезду,
Побуду , ну хоть ноченьку,
Снегурочкой в году.

Ау, ау, дедулечка,
Ну где ты, чёрт возьми!
Идёт к тебе снегурочка,
Уйми её, уйми...

Снегурочка
                              Автор: Идуся

Очередная ночь окутала перпендикулярный мир своим старым иссиня-чёрным плащом, безжалостно побитым звёздной дробью. Уставшую от множества приключений и бесконечности обеих Бутылей Сфинкса парочку неожиданно оглушил Морфей, свалив свои очередные жертвы прямо у поглотившего остатки их скудного ужина догорающего костра. Он колдовал, насылая на их бедные головы множество путаных видений, ошеломляющих своей несуразностью, но полных провидческой силы.

Старик Фуфайкин , когда-то спокойно ютящийся в Бодунах, сейчас стремился куда-то с неожиданной силой. И это неизбывное стремление тянуло его назад, к Мосту Перевоплощений, к месту не до конца разрешенной третьей загадки, в которой было спутано всё: и Заколдованная Кошка с рюмкой ликёра в лапке с густо лакированными коготками, и полная корзина нетронутых персиков, и слившиеся в единый образ бедный мальчик Кострома и никому не известный муж некой Сударушки, и Перлы о Золотой Рыбке, готовой пойти к Мужчине в услужение, дабы утвердить в себе Женщину, и пустая портупея Сфинкса, периодически неизвестно откуда наполняющаяся пенистым пивом, и чей-то раздвоенный язычок, появившийся из неизвестной точки пространства, шершаво лизнувший густой ночной мрак, и неожиданное кошачье мяуканье, предвещающее недобрую женскую месть.

Но самым удивительным во сне Фуфайкина был дикий и вздорный крик, до боли знакомый старику, но не поддающийся поначалу никакому определению. Он появился откуда-то из Бренного мира, с той стороны Моста Перевоплощений, который остался далеко позади, благодаря провидческому дару косноязычного мальчика и непредвзятости мудрого Сфинкса.

Когда крик растаял во тьме, над мостом повисла гнусно улыбающаяся ослиная морда, обнажившая в улыбке ряд ровных крепких и длинных зубов, каждый из которых готов был с особым удовольствием вонзится в плоть старого Фуфайкина. Старик заплакал во сне и с ужасом пробудился. Рядом с ним беспокойно сопел и подергивал сомкнутыми веками Кострома. Судя по всему его тоже мучили ночные кошмары. Из гортани его вырвался тяжкий стон, потом он пролепетал: "Не виноватая я... чёрный пи-ар...Ааааа...не хочу быть козлёночком...". Руки мальчика при этом несколько раз испуганным сбрасывающим жестом судорожно прошлись по собственной макушке. Старик с неожиданно пробудившимся в нем сочуствием ласково провёл рукой по остаткам волос мальчика и, когда тот затих и задышал ровно и спокойно, вновь опустился на траву и погрузился в сон.

Вновь над Мостом повисла знакомая смеющаяся квадратная рожа с длинными вызывающими ушами. Вдруг уши зашевелились, увеличились, потом уменьшились, дрогнули и превратились в раздвоенный шутовской колпак, под которым вместо ослиной морды уже висела глумящаяся физиономия прямого обладателя сего головного убора. На одной части колпака большими буквами было написано ШУТ, другая же неожиданно превратилась в стручок гороха, с треском лопнула и из неё покатились по Мосту Перевоплощений горошины. Их было много, очень много.

"Это мои шутки",- усмехаясь провозгласил шут,-"И я буду бить ими об стенку до тех пор, пока вы не прекратите вашу омерзительнейшую писанину и не перестанете гадить всюду, где вы только появляетесь! А то зафлеймили, панимашь, весь Перпендикулярный мир так, что ни шуту, ни ишаку его, места для глупости не оставили!" Дальше шут быстро понёс что-то про Достойных Людей, населяющих пространства Перпендикулярного Мира, про какую-то Старую Едальню, про бабий визг и вполне определившийся имидж Достойных Людей, про отобранное каким-то неведомым ящером стойло шутовского ишака...Обвинений и угроз было так много, как деревьев в лесу и звёзд на небе.

Старик растерялся, из его сомкнутых глаз скатилось несколько крупных слёз, губы испуганно прошептали пару-тройку извинений...Фуфайкин перевернулся на бок и жуткий колпак вместе со его обладателем исчез, над Мостом на время воцарилась пустота... Из неё неожиданно возникли обнимающиеся в неведомом диком танце Рабочий и Колхозница. Через секунду Колхозница превратилась вдруг в мадам де Помпадур, а Рабочий оказался вылитой копией Дюма-отца. Он страстно поцеловал даму в приклеенную над верхней губкой знаменитую мушку и провозгласил: "Пора бы Вам уж научиться, дорогая, отличать Осла от Ишака, а Шута от Помидорова!"

Мадам де Помпадур от неожиданности перевоплотилась в королеву Марго, шлепнула закрытым веером по руке Дюма-отца, и перед ней явился Уильям Шекспир. Он промолвил: "Голова нехай твоя, а всё что ниже - пущай его будет, так грациознее." "Вы неоригинальны, сударь",- ответила Марго,- "Не надо с больной головы перекладывать на серую пушистую и тёплую спину Шута Горохового"...

И как всегда, на самом интересном месте, сон старика был прерван косноязычным мальчиком Костромой, томимым жаждой после вчерашних обильных возлияний и жутких ночных видений: "Дед, а дед! Какой Ишак вчира всю пиву выпил?" Фуфайкин с досадой раскрыл глаза. Первые солнечные лучи уже пробивались сквозь кружево веток. Ночные кошмары остались позади. Рождался новый день, сулящий незадачливым путникам множество новых приключений.

Ночные кошмары
                                                                                                                                                          Автор: Даценко Мария Александровна

Катрены

Отредактировано КАтюша (2024-01-04 11:15:05)

0

206

Жужжа

Войдя в свою комнату, я насыпал в тарелку хлопьев, налил молока и с облегчением сел за стол. Послышалось жужжание. Оса ещё пела свою грустную песню, но уже не так громко и назойливо. Зажатая между двух миров: громадного внешнего и крошечного внутреннего, она, похоже, смирилась со своей ношей, ведь всё равно когда-нибудь порыв ветра или какой-нибудь утомлённый жужжанием человек откроет ей окно в мир (©).

Говорят, что в малых дозах
Яд полезен для людей.
В бОльшей дозе, по прогнозам,
Валит даже лошадей.

Женщин я сравнил бы с ядом.
Без разбору, всех подряд –
Тех, кто с детством ещё рядом,
Тех, что «ягодки опять».

Когда общенье с ними в малой дозе,
И «стёрты милые черты»,
Мужчины будто бы в гипнозе
Стремятся к оным, как коты.

Ночные размышления о пользе ядов (Избранное)
                                                Автор: Базиль

Подскажи, как забыть наше прошлое,
Где всё яркое, звонко-роскошное,
Где слова твои - нежные, мятные,
Встречи - сладкие, сердцу приятные?

Год за годом в любви расцветала я,
Роль твоя была в этом немалая.
Только ревности приступ неистовый
Завладел беспокойными мыслями.

Разминулись по странному случаю,
Я догадками душу измучила.
Почему мы друг друга не поняли
И расстались с тобою на долго ли?

Без тебя блеск в глазах затуманенный,
Колдовскою травой одурманенный.
Расплескал мои чувства безжалостно,
Видно, жить без меня тебе радостно..

«Подскажи»
                                          Автор: Анна Паршина

Катрены

Отредактировано КАтюша (2024-01-04 18:45:15)

0

207

В правильном платье для принца

Целый день принцесса в башне,
Фото принцев разложив,
Выбирает, кто бесстрашней,
Кто богат, а кто красив.
Этот крутит часто шашни,
Тот совсем уж староват
Третий вроде бы бесстрашный,
Но давно уже женат.
А четвёртый был атлетом,
Но какой-то он не тот,
Даже подпись под портретом,
«Голубой чеширский кот».
Что за принцы? Что за нравы?
О нормальных — лишь мечтать!
Как же сложно, без забавы,
Нам, принцессам, выбирать!

Автор: Миронов Роман

Только что прошёл дождь, Паня выглянула в окно и поняла, что ей очень хочется гулять.

- Чтоб ы такое надеть? - она бегала по квартире и размышляла, - полосатый свитер колется, кофта с капюшоном куда то спряталась, надену-ка я мамино платье, вот мама обрадуется! А то оно висит в шкафу просто так, для какого-то особого случая!
- Урааа! Особый случай наступил! - восторженно завопила Паня и, сорвав с вешалки мамино платье, торжественно нацепила его на себя. Платье было велико, но Паня знала как с этим справиться, она завязала снизу платье в узел и пошлёпала гулять!
- Ураааа! - радовалась Паня, шлёпая по только что вылившимся лужам и улыбаясь собственному отражению с рыжими косичками.

Счастье было невероятным!!! Всем детям во дворе понравилось Панино платье, оно было ярким и большим.

Туда бы спокойно поместилось две Пани, - скромно заметила одна девочка.

Паня тут же решила проверить так это или нет. Чтобы не было никаких сомнений в том, что платье самое замечательное, она надулась как мячик, а место ещё  даже осталось, хоть для третьей Пани, правда совсем маленькой, наверное, Панечки! – и, правда, платье замечательное, - похвалили другие дети Панин наряд.

Потом платью нашлось множество применений. Дети выжимали из него воду, представляя, что пьют цветочный нектар, ведь платье всё было усеяно цветами. Глубокие карманы превратились в сказочное хранилище песочного теста, а симпатичные оборочки были похожи на Бабочек из сказки, которую недавно мама читала дочке.

Другие дети сказку не знали, и Паня, оторвав воображаемых бабочек от платья, летала по всему двору, с преогромным удовольствием рассказывая чудесную историю про мир бабочек.

Потом Паня кружилась быстро-быстро, и разноцветные цветы мелькали перед глазами. Это было похоже на маленькую радугу или калейдоскоп, и Паня радовалась - наконец то, платью повезло, и ему представился тот самый, особый случай, в шкафу ведь, наверное, ужасно скучно висеть.

Мама пришла с работы и Паню ругать не стала, она только решила объяснить что такое особый случай, теперь Паня знала, что особый случай, это, например, день рождения или поход в гости. Но платье всё-таки постирать пришлось.

Мамино платье (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Екатерина Пивник

Катрены

Отредактировано КАтюша (2024-01-05 13:34:18)

0

208

Возложим надежду, что  носочки этих прелестных девушек просто мирно лежат под  диваном...

А не находятся где - нибудь ещё... Да, и не каждый сон в руку.. Ну или в ногу.

Отредактировано КАтюша (2024-01-05 23:54:07)

0

209

Мир из множества звёзд

На станциях  всегда бранятся.
Проклятия из уст звучат, –
Шум ветра, грозных интонаций,
С надеждою на результат.

Смотритель – должность возле тракта,
Весь день-деньской он без антракта,
А лошадей всё нет и нет
Для отдыхающих карет.

Служить на станции - мученье
(Четырнадцатый – мелкий чин.)
С причиною и без причин
Любые будни как сраженье.

Лишь тем, кто ездил двадцать лет,
Смотритель может быть воспет.

Станционный смотритель - стихотворный пересказ (Избранное)
                                                        Автор: Виталий Голов

В одну из ночей пребывания у Анастасии мне довелось увидеть, как она сама общается со звёздами.

Накануне вечером Анастасия сказала:

— Владимир, предстоящая ночь значимая для меня. Я не смогу лечь спать рядом с тобой. Но ты не беспокойся, я могу позвать волчицу, и она будет охранять вход в землянку и тебя спящего.

Мне не хотелось спать одному в землянке. Лаз в неё никак не закрывался, любой зверь мог зайти и напасть на спящего человека. Анастасию звери охраняют, а я, оставшись один, могу и не понравиться им. Возможно, ничего плохого они мне и не сделают, но чувство тревоги или страх всё равно не даст уснуть. И я спросил:

— Анастасия, а ты где будешь этой ночью?
— Я буду в воде на озере, Владимир.
— Купаться, значит, будешь. Тебе что же, обязательно именно в эту ночь купаться?
— Да, Владимир, такая ночь одна в году, и я не должна её пропустить.

Я не стал расспрашивать, почему ей необходимо быть на озере именно в эту ночь, меня больше интересовал вопрос, как себя обезопасить. И я предложил:

— Я тоже с тобой на озеро пойду. Посижу на берегу, пока ты купаться будешь.
— Хорошо, Владимир. Только ты оденься потеплее, и давай мы травы сухой возьмём: ты на ней, если захочешь, поспать сможешь.

Так мы и сделали. Когда стемнело, я прилёг на сухую траву и стал смотреть за происходящим.

Эта ночь была тёплой и безветренной. Не шумели кроны деревьев, не слышно было никакого стрекотания в траве и шорохов ночных обитателей тайги. На ясном небе необычно ярко светило множество звёзд.

Анастасия стояла на берегу озера и молча смотрела на его гладь, в которой как в зеркале отражались большие и маленькие звёзды. Потом она сняла платье и обнажённой вошла в озеро. Некоторое время она стояла по колено в воде, потом присела и осторожно ладонями рук стала гладить воду. И вдруг Анастасия нырнула в отражённую в воде звёздную россыпь. Она нырнула осторожно, никак не взбудоражив воду. Вынырнув, медленно поплыла по кругу. Она постепенно уменьшала диаметр кругов, пока не оказалась ровно на середине озера. Там она повернулась на спину и осталась лежать на воде, лицом к небу, раскинув руки в стороны.

От того, что небесные звёзды отражались в воде озера, казалось, что лежит она в середине пространства, заполненного небесными светилами со всех сторон, сверху и снизу, и сама является частью звёздного семейства.

Анастасия. Неизданная глава "ЗВЁЗДНАЯ ЖЕНЩИНА" (Отрывок)
                                                                                                                                           Автор: Владимир Мегре

Катрены

Отредактировано КАтюша (2024-01-08 12:13:14)

0

210

Конь черней чем ночь (©)

В ту старину, когда в ночи сверкала,
Кипела кровь в тех жилах звукарей
Жизнь забавлялась словом о кресало
В устах бессмертных временем корней

Когда шаги не расставаясь с твердью
Кормили небо родами жатвы
Висели сухо облака над жердью
Шёл вызов ратный - Я иду на вы!

Лишь на краях, где жисть текла, так ровно
По Беловодью проплывал чужой
Издалека зарубками безмолвно
Ранняя на глаза щит - гроб стальной

В ту старину
                                                Автор: Дмитрий Шварц

Жил - был паучёк. И не простой паучёк, а монастырский. Потому как в монастыре обитал, а в в монастыре жить, как известно, плести свою паутинку по-монастырски. Не просто плести, а с молитовкой. Потому как, паки повторюсь, в монашеском обиталище паучёк подвизался.

И паучёк этот я и есть, вот только с первых слов признаться в том духу не хватило.

Ну, начнём, что ли, рассказ, благословившись у батюшки моего. С него, родимого, и начнём.

Проводил я своё житьё - бытьё без особых забот, без страха о хлебе насущном, ибо мушки, мошки и прочая живность водилась в моей келии в изобилии, когда... В один несчастный день мою келию занял он.

Представьте себе: обыкновенная еврокелия с ламинатом на полу, металлопластиковыми окнами, все одним цветом, сплошная химия, так что нам, паучкам, особо не разгуляться, и только одна мысль о спасительности монастырского жития - бытия вселяет надежду и не даёт погрузиться в душевредное уныние. Ах да, самое страшное упустил: на окнах стоят противомоскитные сетки, и если б вы только знали, сколько замечательной, аппетитной живности летает и ползает по ту сторону.

Но у нас так: раз уж подвизался в монастыре, неси свое послушание до конца. Претерпевший до конца, тот обретёт лучшую участь, вот как!

Мой друг муравей

Поначалу всё шло хорошо. Убирать хозяин не собирался, только переставлял без конца книги, за которые так замечательно цепляется паутина. А потом…

Нет, расскажу всё это словами моего друга, муравья. Приползает он как-то ко мне в гости:

- О, братишка! Живой?! Как живёшь в нашем глобальном муравейнике?
- Не муравейнике, а паучатнике. Ну да ладно. Рад тебя видеть. С чем пожаловал?
- Да вот, не видишь, что ль, живность тебе несу, пол мошки.
- Дружище, ты же знаешь, я падалью не питаюсь. Предпочитаю свежи пойманных насекомых.

Так мы дружески беседовали, и вдруг... вдруг началось страшное. Хозяин притащил веник и совок. Началось! Мы с муравьём тут же бросились врассыпную. Вот настырный! Он два раза загонял меня в совок. И муравьишку загнал, бедного, так что ножку заднюю ему покалечил. Эх, понесли нас не знамо куда, всё, думаю, смерть, катапультироваться не удаётся...

И что же вы думали?! Хозяин попросту сбросил нас в мусорное ведро и на том успокоился. Свобода! Что же с муравьишкой? Не повезло бедняге: вдобавок влип муравьишка в гнилую грушу. Что ж, отходим по - партизански, по одному. Бросаю муравью щепку, будто соломинку утопающему, и бегу в коридор. Куда, вы думаете, направляюсь? Скажете, подальше от родной келии, и ошибетесь, вот! Я все ж монастырский паучек! 

Монастырский паучёк
                                                                                                                                                                  Автор: DM_JUREVCH_67

Катрены

Отредактировано КАтюша (2024-01-08 19:59:23)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Катрены