Сакральный Аватар
Сообщений 1 страница 30 из 182
Поделиться22023-02-19 12:51:29
Господин реальности
Заглянем с Вами за окно :
С трибуны ДИСКУРС выступает,
Словами сыплет, привирает,
Слащавым тембром ублажает,
Он говорит уже давно...
Над аудиторией всплыл смог,
Кемарит томно председатель,
Студентку тискает приятель,
В субботнем отдыхе Создатель,
Священных текстов шепчет слог...
Эдуард Меламедман. "Дискурс". Избранное.
…Как говорят люди? Без него гостиница как тело без души? Это без меня, то есть? Спасибо, старый козел, порадовал ты меня. Ну а еще что? В остальном, говоришь, все как было? Все по-прежнему? Вот чудеса-то! Меня там нет, а всё идет по-прежнему! Подумать только…
Евгений Шварц. "Необыкновенное чудо".
Отредактировано АРТ 2 (2023-02-19 12:55:00)
Поделиться32023-02-23 18:54:53
А давайте сделаем какого - то счастливыми - 17
Поезда что-то подозрительно долго не было. Ладно. Продолжим. Мимо идет еще одна девушка, в фиолетовой куртке и прикольной шапке. Притормаживает, щелкает кнопки телефона. Ага, брюнетка простите, мне туда. Я с уже отработанным выражением лица и правильной походкой плавно равняюсь с любительницей музыки. Так-так. Играется трек «World of apples – Eighteen month», она нажимает «Список композиций», «Все песни», «Играть». Я молча наблюдаю за ее действиями, изо всех сил изображая скучающего парня который от нечего заглядывает в телефон рядом стоящей девушки.
«Dunhill Maklaud – Reverse of real» и девушка, пряча телефон в чехол, быстро идет вперед в сторону перехода. Я стаю оторопев. У нее в плэйлисте мой трек. Это как? Во первых, я далеко не настолько известный музыкант чтобы мои треки знали люди. Во вторых так не вовремя подъезжает мой поезд. Секундное замешательство – прыгать в поезд и ехать домой или догонять очаровательную ценительницу моей музыки?!
-Осторожно двери закрываются, следующая станция…проговорил металлический голос.
Черт с ним! Второй вариант мне подходит больше.
Двери с шумом захлопнулись, а я уже бежал к переходу.
Так, теперь нужно мыслить как девушка 18-22 лет, какой она мне показалась, чтобы идти по следу. Если в этот переход значит ей на станцию «Госпром» а там разъезд на две линии. В сторону станций «Архитектора Бекетова» и «Научная». Я бежал по переходу, лавируя между спешащими навстречу людьми. Знакомая серо-синяя облицовка длинного «коридора» ведущего к станции «Госпром». Недобрый звук подъезжающего поезда заставил меня бежать быстрее. Людей здесь было меньше. Вот ступени я, перепрыгивая через две-три за раз, сбегаю вниз. Так, а куда теперь. На этих платформах людей также немного, но куда пошла эта девушка. К «Архитектора…» или к «Научной»?
Слева подъезжает поезд, справа пусто. Я растеряно смотрю по сторонам пытаясь заметить фиолетовую куртку. Справа тоже подъезжает состав. Выходящие из него люди вмиг заполняют небольшую станцию.
-Осторожно двери…
И тут я вижу ее! В вагоне поезда, который приехал первым. Она стоит, придерживая одной рукой свою сумку, и ее взгляд направлен в мою сторону. Я конечно понимал что он сейчас проходит сквозь меня, что она тоже устала, мысли в голове о чем угодно но не о высоком парне бегущем к вагону. Двери закрылись. И никто сука даже не попытался их придержать. Наверно все тоже очень устали. Я с разбегу влетел в застекленную дверь, не рассчитал, думал успею…
Девушка по ту сторону стекла испуганно отшатнулась и ее лицо ожило. Естественно она ничего не поняла, но должно быть ей стало понятно, как хотелось мне попасть в этот вагон. Знать бы ей еще и причину моей спешки…
Поезд наращивая скорость стал вагон за вагоном скрываться в сумраке туннеля, а я, глядя ему вслед и потирая ушибленное плечо остался стоять на пустой платформе…
Dunhill Maklaud. "Музыка в метро". Отрывок.
Шёл час, когда солнце вернулось домой
В свои золотые чертоги,
И сумрак спустился над миром немой
В усеянной звездами тоге.
4 Свистели оркестры фарфоровых труб,
Пел хор перламутровых скрипок;
И тот, кто недавно несчастный был труп,
Воскрес в воскресенье улыбок…
5 Цвели, как мечтанья поэта, цветы
Задорными дерзко тонами,
И реяли, зноем палитры, мечты
Земле незнакомыми снами.
6 Собрались все гости.
Огнем полонез
Зажегся в сердцах инструментов, —
И вышла к гостям королева Инэс,
Колдунья волшебных моментов.
Игорь Северянин. "Инэс (фантастическая поэма)". Избранное.
Отредактировано АРТ 2 (2023-02-23 19:32:59)
Поделиться42023-02-24 07:34:52
В нарисованных джунглях Нельзя заблудиться
Алла Пугачёва
Хозяин: Кто тебя посмел обидеть?
Хозяйка: Ты.
Хозяин: Да не может быть! Ах, я грубиян! Бедная женщина, грустная такая стоит, головой качает… Вот беда-то! Что же я, окаянный, наделал?
Хозяйка: Подумай.
Хозяин: Да уж где тут думать… Говори, не томи…
Хозяйка: Что ты натворил нынче утром в курятнике?
Хозяин: (хохочет). Так ведь это я любя!
Хозяйка: Спасибо тебе за такую любовь. Открываю курятник, и вдруг – здравствуйте! У всех моих цыплят по четыре лапки…
Хозяин: Ну что ж тут обидного?
Хозяйка: А у курицы усы, как у солдата.
Хозяин: Ха-ха-ха!
Хозяйка: Кто обещал исправиться? Кто обещал жить, как все?
Хозяин: Ну дорогая, ну милая, ну прости меня! Что уж тут поделаешь…
Ведь все-таки я волшебник!
Хозяйка: Мало ли что!
Хозяин: Утро было веселое, небо ясное, прямо силы девать некуда, так хорошо. Захотелось пошалить…
Хозяйка: Ну и сделал бы что-нибудь полезное для хозяйства. Вон песок привезли дорожки посыпать. Взял бы да превратил его в сахар.
Хозяин: Ну какая же это шалость!
Хозяйка: Или те камни, что сложены возле амбара, превратил бы в сыр.
Хозяин: Не смешно!
Хозяйка: Ну что мне с тобой делать? Бьюсь, бьюсь, а ты все тот же дикий охотник, горный волшебник, безумный бородач!
Хозяин: Я стараюсь!
Евгений Шварц. "Обыкновенное чудо"
Отредактировано АРТ 2 (2023-02-24 07:40:50)
Поделиться52023-02-25 15:36:30
My tenderness is not lost in the seven winds, not scattered, not exchanged for trifles, I was waiting for you, only you, do you hear
В снегу, под небом синим,
а меж ветвей — зеленым,
Стояли мы и ждали подарка на дорожке.
Синицы полетели с неизъяснимым звоном,
Как в греческой кофейне серебряные ложки.
Могло бы показаться, что там невесть откуда
Идет морская синька на белый камень мола,
И вдруг из рук служанки под стол летит посуда,
И ложки подбирает, бранясь, хозяин с пола.
Отредактировано АРТ 2 (2023-02-25 15:41:14)
Поделиться62023-02-28 01:10:36
Герой, мудрец, злой гений Трои, Следил волны шумящей след. Закат - и был закат спокоен, Как каждый вечер - десять лет
откуда - то
Есть салатовый мелок у меня.
Для листочков я его берегла.
Я рисую, ты меня догоняй…»
Он: «Ой, смотри, а тут кусочек стекла…
Зайчик солнечный, конечно, уснул,
Если стеклышко уже не блестит.»
Она: «Брось его скорей, порежешься! Ну!
Разве держат эти стекла в горсти!
Лучше небо выкрась в цвет голубой,
Белым мелом дорисуй облака.»
Он: «Солнце спряталось от нас за трубой.
Это вечер. Скоро спать. Ну, пока!»
Она: «Ты со мной уже не хочешь играть?
Ты обиделся? Ну ладно, беги…»
Он: «Да, нормально все и просто пора.
У меня ведь дома тоже мелки…
Ты заплакала? Но я не хотел…
Под кроватью у меня тайный трюм:
Там в игрушках есть невидимый мел —
Откопаю и тебе подарю!»
Алена Подобед "Тайный трюм". Избранное.
Отредактировано АРТ 2 (2023-02-28 01:19:29)
Поделиться72023-03-03 01:35:13
Актерами, сказал я, были духи.
И в воздухе, и в воздухе прозрачном,
Свершив свой труд, растаяли они.
Вот так, подобно призракам без плоти,
Когда-нибудь растают, словно дым,
И тучами увенчанные горы,
И горделивые дворцы и храмы,
И даже весь — о да, весь шар земной.
И как от этих бестелесных масок,
От них не сохранится и следа.
Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.
Отредактировано АРТ 2 (2023-03-03 01:41:43)
Поделиться82023-03-04 21:50:03
Время как море, развязывает любые узлы.
Мы нырнём в это море любви
Словно птицы с обрыва влёт,
Обгоняя себя самих.
Пусть в полёте нам повезёт)))
Автор: Lorri
Мы долго плавали в море, лежали на тёплом песке рядышком и смотрели в бездонное небо, цвета лазури и целовались...
Нам было хорошо вдвоём в этом сказочном мире. Пляж был диким и мы были одни. Это была маленькая лагуна окружённая с трёх сторон скалами, поросшими мхом. Мы туда добирались чуть заметной тропинкой, которая проходила меж скал.
Там нам было очень хорошо. Мы каждый день ходили в эту лагуну, бегали по мокрому песку, собирали морские камешки и ракушки. Море щедро выбрасывало их на берег. Я нашла удивительный камешек с дырочкой по середине, который называется "Куринный Бог". Я сказала Жене:- "Что это на счастье подарило мне море". Вечером я к нему привязала ленточку и повесила этот дар моря на шею. Я тогда и не думала, что этот талисман будет для меня дороже всего, что у меня есть.
Две недели очень быстро пролетели...
Алекс Шевчук - ПОЕЗДКА К МОРЮ. Новеллы о любви. Избранное.
Отредактировано АРТ 2 (2023-03-04 22:04:05)
Поделиться92023-03-05 16:32:45
Три станции погружения или спущено сверху
Под колесами любви, это знала Ева, это знал Адам — Колеса любви едут прямо по нам И на каждой спине виден след колеи Мы ложимся как хворост под колеса любви Под колесами любви Под колесами любви Под колесами любви Под колесами Утром и вечером, ночью и днем По дороге с работы, по пути в гастроном.
Nautilus Pompilius
Держать руку на пульсе жизни, ногу на педали газа... Можно по-настоящему жить только тогда, когда находишься в движении: мчишь на предельной скорости, и все проносится перед глазами...
Жизнь соткана из эмоций, как кино из кадров, но у кого-то на старость лет в памяти сохраняется только несколько значимых эпизодов: влюбился, женился, стал начальником…И все. Люди берут красивые коробки, предназначенные для воспоминаний, прячут туда все самое сокровенное, запечатывают, чтобы ни с кем не делить, несут всю жизнь. А потом открывают – а там пусто. У всех свои коробочки, в которых найдется несколько ценных кадров-мгновений.
Но если задуматься: зачем смаковать события, обсасывать как кислый леденец, когда по-настоящему важно только то, что происходит в сию секунду? Ведь жизнь это и есть мгновение, и незачем его дробить. Мы проживаем жизни, как дни. Умираем, рождаемся, снова умираем…Нас кладут в черные коробочки, а потом достают – и обратно в кружевные конвертики. По кругу.
В чем же тогда смысл? Быть рядом с теми, кого любишь. Это мне сказал один безумец. Он всех умнее? Может быть…Он уверен, что есть таблетка, которая помогает людям встретиться.
***********************************************************************************************************************************************************
– Так съешь таблетку. Это таблетка от желаний, страха и голода. Ты попробуй.
– Я не употребляю ничего подобного, – сопротивляется Саня, чувствует приторно сладкий запах и ощущает на шее чьи-то руки. Он вырывается и видит, что его хотела задушить молодая рыжая красотка с увядающим цветком волосах. У нее из подмышек торчат целованные мешки.
– Что это?
– Парашют! – поясняет лодочник – Один день здесь, а ее все здесь уже прозвали парашютисткой.
– Есть тут доктор? – говорит куда-то в пустоту Саня и истерически смеется.
Девушка с презрением смотрит на Саню:
– Хочешь я покажу как умею летать?
Она подбегает к окну. Но останавливается.
– Забыла, что мы на первом этаже…
Саня подходит к девушке и отмечает, что она единственная в хостеле от кого не исходит зловонный запах. Рыжая внезапно своими маленькими пальчиками зажимает его нос, в это время старик заталкивает таблетку ему в открывшийся рот. Пилюля тут же растворяется, становится горько, немеет язык.
Чудо-пилюли
На секунду Сане кажется, что все вокруг него немного вращается, звуки доносятся как будто откуда-то сверху. Появляется легкость. Он ясно видит, что находится в каком-то незнакомом месте. Похоже, что это крыша многоэтажного дома. И вот его ноги отрываются, и он взмывает ввысь как вертолет. Весь город – как на ладони. Все до боли симметрично и безумно красиво.
– Понимаешь теперь? – откуда-то доносится голос парашютистки – Эти таблетки помогают побороть в себе страх и выйти из тела.
– Зачем? – не понимает Саня
– За нами следят надзиратели. Их цель заключается в том, чтобы прерывать такие полеты в пространстве. Ведь пока таблетка действует, ты всемогущ. Ты ясно понимаешь: кто ты, чего хочешь, можешь без труда узнавать своих.
– А кто такие «свои»?
– КБД. Клуб близких душ. В простонародье их называют «родственные души». Ты же в курсе, что люди постоянно перевоплощаются, и с каждой новой жизнью забывают все, что было в прошлых? Соответственно ты не помнишь тех, кого любил. Ты мучишься, ищешь… Вас просто разбрасывают по всему земному шару…Во-первых, кому-то чужому вы нужнее, а, во-вторых, это делается для того, чтобы манипулировать вами, заставлять страдать и таким образом развиваться…Ведь если люди не будут испытывать этого непонятного чувства тоски, одиночества, искать свой путь, своего спутника, то никто не станет ни к чему стремиться. А это попортит статистику.
– И в чем смысл?
– В том, чтобы собрать клан родственных душ
– То есть завести семью?
– Типа того, только это такая семья, которая тысячелетиями с тобой. Без этой таблетки сложно найти и узнать друг друга. А с ней – ты сразу видишь: кто где.
************************************************************************************************************************************************************
Прошла неделя. Саня снова смотрит на ряд коек.
– Как в хостеле, только воняет спиртом и люди слишком неактивные. Покойники и те были шустрее, – думает он, разглядывая больничную палату.
Сегодня его выписывают.
– Как новенький, – говорит доктор Ленке, которая пришла за ним.
Они мчат по городу, смеются и дурачатся, как будто ничего и не было.
– Ты знаешь, мне приснился ужасный сон: покойники обступили меня со всех сторон и хотели, чтобы я отдал им свое тело, в какое-то мгновение подумал: раз им так нужно мое тело, то пусть забирают. Но потом вспомнил о том, что пообещал тебе чай я, а не кто-то другой. И поэтому мы должны были встретиться еще раз как минимум.
– Как же сильно я переживала, когда получила от тебя смс, где ты писал, что льет дождь, ты летишь по пустой дороге, и за городом так прекрасно, что ТЫ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ ТАМ НАВСЕГДА. Как это навсегда? Мне стало просто не по себе, – Ленка плачет – Врачи сказали, что тебе невероятно повезло – это чудо...
– Это прозвучит странно, но чем я дальше уезжал, тем больше думал о тебе.
Если бы я не уехал так далеко, и со мной не произошло бы все это, наверное, мы бы, – он не стал продолжать.
Саня вспоминает легенду про надзирателей, которые мешают людям встретиться. Про чудо-таблетки тоже. Но решает, что это незачем рассказывать, чтобы не пугать девушку. А просто говорит:
– Мы победили
– Кого?
– Всех
Мария Макссимова - Колёса любви. Избранное.
Отредактировано АРТ 2 (2023-03-05 16:50:20)
Поделиться102023-03-07 09:49:29
Может запретить книги о компьютерах и будущем электроники ?
Я вошёл в книжный магазин, две симметричные витрины которого уже знаменовали собой шизофрению. С одной стороны книги о компьютерах и будущем электроники, с другой — сплошь оккультные науки. То же и внутри: «Эппл» и Каббала.
Умберто Эко, из книги «Маятник Фуко»
Брали ли вы когда-либо в руки старинные церковнославянские богослужебные книги? Если да, то, конечно же, видели необычную для глаза современного человека букву Ꙁ, в кириллическом алфавите именуемую "Земля". Со временем её письменное изображение изменилось и стало больше походить на современную "З". Но всем русским людям стоит знать: именно Ꙁ и есть наиболее древняя форма написания столь важной для каждого из нас буквы.
Случайно или нет (хотя для человека верующего не может быть никаких случайностей) буква Ꙁ очень напоминает изображение великомученика Георгия Победоносца, побеждающего дракона. Как неслучайно и то, что эта буква в далёкой древности получила имя "Земля". Да-да, именно имя, а не название, поскольку в те времена, в отличие от современного безвременья, каждое слово и каждый знак имели глубокое символическое значение.
Что же касается буквы Ꙁ, то в православной традиции она имеет ещё и значение численное, обозначая цифру 7. К слову, не просто "любимую цифру" многих, а имеющую особое сакральное содержание.
Из православного Ꙁ паблика - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬГРАД
Отредактировано АРТ 2 (2023-03-07 10:07:32)
Поделиться112023-03-09 08:18:52
Тульпа и Духи пророческие. Стук сердца. Повинуйся.
На улице весна, художники в фаворе,
Смущённый старичок отвесил мне поклон,
Красавица, возьми картину "Старый дворик",
Сиреневый рассвет, мальчишка и балкон.
Лазурная - "Сиреневое солнце". Избранное.
Небо казалось темно-сиреневым, на котором теплился огромный сиреневый круг, который когда-то был солнцем.
Люди, оборванные и высохшие, бродили по пустынной земле с единственной целью - отыскать себе еду, едой служили бледные ростки, с трудом пробивавшиеся сквозь каменистый грунт, и мелкие юркие твари, изредка выползавшие из своих укрытий.
Иногда весной – на короткое время – страх и агрессия уступали место желанию найти себе подобного, на короткое время пробуждалась жажда любить и стать кому-то нужным, и тогда у людей появлялась семья.
Животных, крупнее чем человек, давно не существовало, и единственной угрозой для него оставались только люди, – но другие, которые жили в другом мире и посещали земных сородичей лишь изредка, с единственной и, должно быть, важной для них целью.
…Богдану с утра не везло: ящерица ускользнула, оставив по себе память – кусок хвоста, который он тут же проглотил, даже не разжевывая; поэтому сегодня был особенно злым, и напряженно вглядывался под ноги, то и дело нагибался, срывая пучок травы, сухой и горькой, и долго его жевал, чтобы притупить грызущее чувство голода.
Послышались где-то высоко в небе незнакомые, а потому пугающие звуки. Богдан вскинул голову. Темный предмет медленно приближался, при этом становилась крупнее и четче его угловатая фигура, выпуклый стеклянный глаз.
Богдан почувствовал панический ужас. Еще с детства он знал, что в таких летающих штуках передвигаются те – другие; кто они такие, где обитают, никто толком не знал; единственное, что было известно и что особенно пугало, – они возникали в небе из ниоткуда, опускались и увозили с собой людей. Тех, кого они забирали, больше никогда не возвращались…
Богдан кинулся бежать. Он понимал, что его заметили и поэтому преследуют, лихорадочно соображал, где можно укрыться – на этом голом, вылизанном ветрами плато, скалистом и мрачном, в угрюмом царстве холодных сиреневых расцветок.
От отчаяния бросился назад, к тому откосу, по которому сюда влезал, хотя и понимал, что времени спуститься в долину и где-то затеряться у него уже не остается... Чудовище висело над ним, струя горячего воздуха сбила с ног, а затем стремительно затащила внутрь. На какое-то время Богдан потерял сознание, лишился чувств.
Пришел в себя в каком-то помещении, низком, с удивительно мягким светом, – которого прежде никогда не видел; он сидел на полу, и страха больше не ощущал. Богдан начал осматриваться.
Что-то в голове щелкнуло, а потом голос, незнакомый женский и повелительный приказал встать. Богдан подчинился. И уже следовал всем командам, подсказывавшим, как поступать ему дальше.
Подошел к двери, поднял руку, и та распахнулась; в комнате оказалась емкость с водой, а стены – все отражающими; впервые в жизни он видел себя – худого, черного и заросшего.
Ему приказали лезть в воду. И впервые он по-настоящему мылся. С наслаждением, пользуясь жидкостью, которая давала пену и имела запах. Когда устал, не вылезая, нажал на кнопку в стене – откинулась крышка, на ней оказался поднос с едой. Осторожно Богдан начал пробовал, все было вкусным и ароматным.
Затем он надел странную и приятную одежду, халат из невесомой ткани, полюбовался на себя в отражающей стене. После этого покинул комнату.
Он уже освоился и теперь все замечал. Теперь увидел, что в углу комнаты, за прозрачной ширмой, находится лежанка, а на ней кто-то есть.
Голос приказал приблизиться и скинуть халат. Раздетый, Богдан отдернул шторку, увидел существо, обезображенное дряхлостью: кожа лица, рук, торчавших из-под халата, была сухой и сморщенной, цветом напоминала смолу. Черты лица подсказывали, что перед ним старуха.
- Чего стоишь? – спросила она, и Богдан узнал этот голос, это он звучал в его в голове, отдавая распоряжения. – Выпей этот напиток, он прибавит сил и храбрости, – старуха подняла палец и ткнула на графин, стоявший на столике возле нее.
Богдан подчинился. Вода имела приятный вкус, но была обжигающей, у Богдана даже перехватило дыхание. Впрочем, выпил до конца и быстро почувствовал, как все перед глазами поплыло, возникло легкое восторженное, даже умилительное настроение, безобразие старухи, наблюдавшей за ним, больше не казалось пугающим и отталкивающим.
Он подошел к лежанке, закрыл глаза, и юркнул под покрывало, тут же ощутил прикосновение холодной шершавой ладони…
Любовные страсти старухи, неожиданные для ее возраста, были долгими и изнуряющими. Замечая, что молодой человек устал, старуха предлагала ему напиток, который быстро возвращал силы и подстегивал страсти, заставлял забывать, что перед ним отвратительная, безобразная старуха. Впрочем, из неподвижного и холодного камня та удивительно скоро превращалась в пылкое, жаркое существо. Богдан, напротив, чувствовал все большую усталость, и все чаще приходилось тянуться к стакану с ободряющим живительным напитком.
Наконец, изнеможенный он уснул. А когда проснулся и открыл глаза, то увидел, что рядом с ним – юное, прелестное создание… Пораженный свежестью девушки, ее красотой, он даже забыл, что накануне на этом месте лежала дряхлая отвратительная старуха. Девушка спала, и Богдан мог хорошенько ее разглядеть.
Черты были тонкими, изящными, а кожа светлой и шелковистой. Сквозь халат угадывалась юная девичья грудь.
Богдан не удержался и хотел прикоснуться к девушке, и даже протянул руку, – но так, с вытянутой рукой, он застыл. Он не мог поверить своим глазам: кожа его руки была дряблой и высохшей, и черной, как смола…
Крик ужаса вырвался из груди Богдана. Девушка проснулась и теперь, в свою очередь, оглядывала с брезгливым любопытством. Богдан с трудом сполз с кровати, проковылял в комнату с отражающими стенами. И долго стоял, разглядывая старика, – сгорбленного и высохшего, с почерневшей кожей и потухшими слезившимися глазами…
Александр Кочевский - "Сиреневое солнце"
Отредактировано АРТ 2 (2023-03-09 08:31:48)
Поделиться122023-03-15 17:27:17
Неизбранная
Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.
Четыре — серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.
Александр Блок — Ты помнишь? В нашей бухте сонной. Избранное.
Хозяйка. Я люблю тебя, я не сержусь, но зачем, зачем затеял ты все это!
Хозяин. Таким уж я на свет уродился. Не могу не затевать, дорогая моя,
милая моя. Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я
взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты
смеялась и плакала. Вот как я тебя люблю. Одни, правда, работали лучше,
другие хуже, но я уже успел привыкнуть к ним. Не зачеркивать же! Не слова -
люди. Вот, например, Эмиль и Эмилия. Я надеялся, что они будут помогать
молодым, помня свои минувшие горести. А они взяли да и обвенчались. Взяли да
и обвенчались! Ха-ха-ха! Молодцы! Не вычеркивать же мне их за это. Взяли да
и обвенчались, дурачки, ха-ха-ха! Взяли да и обвенчались!
Отредактировано АРТ 2 (2023-03-15 17:36:24)
Поделиться132023-04-11 22:04:26
Мёд в сотах
Благодать может входить в душу, очищать и наполнять ее, но говорить о стяжании можно лишь при таком изменении, преображении существа человека, в котором Благодать накапливается и остается в нем подобно мёду в сотах, где она становится частью внутреннего мира человека.
Свет Софии - Избранное.
Благодарю за информацию.
В принципе, достаточно вероятно, что при таком контакте "кончик к кончику" стяжать Духа, который окормляет Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо. И если это так, то мальчик, при своём вступлении в жизнь, делает на неё (жизнь) не самую плохую заявку.
Гильгамеш ему вещает, охотнику:
«Иди, мой охотник, блудницу Шамхат приведи с собою,
Когда он поит зверей у водопоя,
Пусть сорвёт она одежду, красы свои откроет, —
Её увидев, к ней подойдёт он —
Покинут его звери, что росли с ним в пустыне.»
Пошёл охотник, блудницу Шамхат увёл с собою,
Отправились в путь, пустились в дорогу,
В третий день достигли условленного места.
Охотник и блудница сели в засаду —
Один день, два дня сидят у водопоя.
Приходят звери, пьют у водопоя,
Приходят твари, сердце радуют водою,
И он, Энкиду, чья родина – горы,
Вместе с газелями ест он травы,
Вместе со зверьми к водопою теснится,
Вместе с тварями сердце радует водою.
Увидала Шамхат дикаря-человека,
Мужа-истребителя из глуби степи:
«Вот он, Шамхат! Раскрой своё лоно,
Свой срам обнажи, красы твои да постигнет!
Увидев тебя, к тебе подойдёт он —
Не смущайся, прими его дыханье,
Распахни одежду, на тебя да ляжет!
Дай ему наслажденье, дело женщин, —
Покинут его звери, что росли с ним в пустыне,
К тебе он прильнёт желанием страстным».
Эпос о Гильгамеше The epic of Gilgamesh
Таблица I. Отрывок.
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-11 22:29:44)
Поделиться152023-04-14 10:37:07
Благодарю за направление.
Песня священных рощ
ми оромарди лиссэ-мируворева
Андунэ пелла, Вардо теллумар
ну луини яссен тинтилар и элени
омарио аирэтари-лиринен.
( перевод с эльфийского - медового нектара в высоких залах за Западом, под синими небесами Варды где дрожат звезды в голосе ее песни, святой и царственной)
Люси никогда не читала эльфийских сказок, поэтому вся информация была для нее новой и необычной. Вообще, открыв книгу и начав читать, ей казалось, что говорят голоса старых мудрых эльфов, то был толи шепот деревьев, толи таинственные завывания холодного ветра. Она с трепетом и благоговением вчитывалась в строки волшебной книги и старалась ощутить себя добрым эльфом, кружащим над медоносными цветами.
Дмитрий Голубев Ал - "Эльфийские сказки". Избранное.
Под полночь, когда крепкий сон всех окутал,
И с Неба зияет Луна серебром,
И звёзды, как свечи, над нами зажгутся –
Мы вместе танцуем и песни поём.
В полночном раздолье, когда все уснули,
И лишь ветерок потревожит ольху,
Мы с песнями радостно бродим повсюду,
И в танцах весёлых слагаем мечту.
Иоаганн Гёте - Песня Эльфов
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-14 10:54:53)
Поделиться162023-04-15 16:36:53
О, "Москвич"
Кто этот лысенький? В него бы я влюбилась!
Настя. Настя Каменских
Ах , эти старые машины
Открытые со всех сторон ...
Огромные колёса-шины ,
Шофёр в перчатках за рулём ,
Но , главное , конечно , дамы ,
Их модный вид и строгий взгляд ...
И что хотят не знают сами ,
Но свысока на всех глядят .
От шляпки модной и причёски
Кричит всё : ..ну-ка посмотри !...
Да , внешний вид изящный , броский ,
Неважно , что у них внутри .
Что краше дама , иль машина ?
А нет вопроса , ...ТО и ТО ...
Идилии сплошной картина :
Красивы , ... ДАМА и АВТО !
Стас Петров - Ретро автомобили
- Если ты хочешь чего-то добиться от мужчины, - говорила Катерина, глядя поверх очков, - не стоит говорить ему это напрямую, он все равно не поймет всех твоих душевных порывов. Его надо плавно подвести к осознанию твоей мысли издалека, аккуратно, чтобы он думал, что именно ему пришла в голову эта прекрасная идея. Пойми, мужик по своей натуре - лидер, он не может подчиняться женщине.
- Например, я на годовщину нашей двадцатипятилетней совместной жизни хочу поехать с мужем в Гренландию, кататься на собаках. Если я скажу ему прямо об этом, то он, наверняка, поднимет меня на смех и скажет: «И что это ты на пятом десятке ищешь приключения на свою прекрасную задницу». А так я ему намеками, что Москва надоела, надо разбавить рутину новыми впечатлениями. Литературу ему всякую подкладываю, и при каждом удобном случае намекаю, намекаю…, - глаза у Катерины в этот момент горели таким же необыкновенным азартом, как обычно они горят у ребёнка в магазине игрушек.
- Это главный и первый постулат успеха в управлении мужчиной: хвалить и делать вид, что все самые гениальные мысли принадлежат исключительно ему, - продолжала Катюша виртуозно. - В начале нашей семейной жизни мы с Васей, как два очень темпераментных и до жути упрямых человека, постоянно ссорились. Основной причиной, в глобальном смысле, было желание продемонстрировать: «Кто прав?» В какой-то момент я подумала, что устала от этих итальянских разборок, и необходимо что-то предпринимать. Тогда, в процессе одного из таких рингов, я вдруг ему ПРЕПОДНЕСЛА: «Ты делаешь так, как я сказала, не потому что ты подкаблучник, а потому, что ты живешь с умной женщиной, которая не говорит глупостей». После этой фразы я лично наблюдала «перезагрузку». То есть, его прямой логичный мозг нормального мужика сразу согласился с тем, что он не подкаблучник, и мысленно он обрадовался, что вот теперь есть совершенно очевидный повод без долгих дискуссий делать сразу, как попросили. После этой истории скандалов стало на восемьдесят процентов меньше.
Настя Толина - Искусство управлять мужчиной. Избранное.
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-15 16:54:00)
Поделиться172023-04-17 12:58:14
она блаженная, чтобы вразумлять Вас
А роза прекрасна и в лапах Азора
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И всё перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Анна Ахматова - Летний сад. Избранное.
Вскоре после восхода солнца пропели трубы, и Вирго Люцифера, одетая в красный вельвет, подпоясанная белым шарфом и украшенная венком, вошла в сопровождении двух мужчин в красно-белых ливреях. Она поставила в известность C.R.C. и его компаньонов, что они могут чувствовать себя спокойнее, чем другие самодовольные гости. Посреди холла были установлены золотые весы, и около них поставлено семь гирь, одна большая, четыре небольших и две громадных. Мужчины в ливреях с обнаженными шпагами и крепкими веревками в руках разделились на семь групп, в каждой из которых был избран капитан, ответственный за одну из гирь. Взойдя на свой высокий трон, Вирго Люцифера приказала начать церемонию. Первым ступил на весы император, столь благородный, что потребовалось шесть гирь для того, чтобы уравновесить его. Он поэтому присоединился к шестой группе. Бедный и богатый ступали на весы, и только немногие из них прошли испытание. Им-то и были даны вельветовые плащи и венки лауреатов, и они уселись у подножия трона Вирго Люцифера. Те, кто не прошел испытание, были осмеяны и подверглись бичеванию.
Как только «инквизиция» была закончена, один из капитанов испросил у Вирго Люцифера разрешения позволить взвесить также тех девятерых, которые посчитали себя недостойными взвешивания, и это причинило C.R.C. боль и вызвало страх. Первые семь человек прошли испытание, и их радостно приветствовали. C.R.C. был восьмым, и он не только перевесил все гири, но даже и трех человек, ставших на весы с гирями. Паж вскричал: «ЭТО ОН!». C.R.C. быстро развязали и позволили освободить одного из пленников. Он выбрал первого императора. Затем Вирго Люцифера попросила красные розы, которые носил C.R.C., и он немедленно дал ей их. Церемония взвешивания была окончена в десять утра.
Иоганн Валентин Андреа «Химической свадьбы». Отрывок.
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-17 13:18:57)
Поделиться182023-04-18 13:59:58
Пагоду заказывали?
Прости....
Сейчас,-
- Я вспомню...
...
Вечер тот,
И лёгкость, "беззаботную"...
Дурашливость, "кураж"...
Там ты,...и рядом Я...
...
В короткой юбочке,
Вся "лапушка",-
- и "зая",-
- бежала, "резвой змейкой",...хохоча,
Не от тебя,-
- к той пагоде,
Где "полоскались",
В пламени свечей,...
...
Гравюр, и иероглифов
"Не с тобой" авт.Л. Герус . Избранное.
Президент Франции Эмманюэль Макрон планирует обратиться к главе КНР Си Цзиньпину с мирным планом, который мог бы привести к переговорам между Россией и Украиной уже этим летом, сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По их словам, Макрон поручил своему советнику по внешней политике Эмманюэлю Бонну проработать с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И создание структуры, которая «может быть использована в качестве основы для будущих переговоров».
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-18 14:09:16)
Поделиться192023-04-19 16:52:13
На ладонях...
Твоя ладонь
Твоя замёрзшая ладонь...
На ней - узор из тонких линий, –
Переплетенье хрупких лилий
Таит в себе судьбы огонь...
Нежна, прекрасна и тонка -
Как длань святая живописца, -
И я молю любви напиться
С неё... Напиться на века...
Автор: Ловягина Ксения
Только сейчас девочка обратила внимание, что вместо рук у Пчелы-Королевы несколько пар черных мохнатых ножек.
- Я буду смотреть за тобой в волшебное зеркало - добавила Пчела-Королева и показала девочке маленький хрустальный шарик.
Яся не могла поверить, что все это происходит с ней. Мама рассказывала, что волшебство бывает только в сказках. Но, сейчас она сама очутилась в неизвестной сказке.
На арену, оказавшуюся шляпкой подсолнуха, слетелись маленькие девочки и расселись по краю цветка. Они так же, как Яся, оказались в Королевстве золотых пчел за капризы и непослушание. Все они были в нарядных платьях и внимательно разглядывали новенькую. За спиной у каждой блестели прозрачные крылышки, за поясом виднелись маленькие хрустальные ложечки, а в руках золотые ведерки.
- Нектар будешь собирать вон там, на старой липе, пока дерево не отцветет. А сейчас летите, время не ждет - и Пчела-Королева растворилась в воздухе.
К Ясе подлетела девочка в розовом платьице и назвалась Алей:
- Не бойся, я тебя всему научу - и взяла Ясю за руку. - Полетели вместе с нами.
За спиной что-то затрепетало, будто заработали моторчики. Оказалось, что и у нее появились крылышки.
Легко вспорхнув, она поднялась в воздух.
С высоты открывалось прекрасное сказочное королевство. Внизу огромное поле подсолнухов. За полем - лес, откуда доносился веселый птичий гомон. На опушке возвышалась огромная старая липа. В стволе виднелось большое темное дупло, куда одна за одной, слетались пчёлки.
Так и осталась Яся в сказочном королевстве. Жила в дупле старой липы, двумя ветками выше медового склада. Пчела-Королева выделила девочке отдельную комнатку с куполообразным потолком, напоминающим пчелиные соты. Круглое окошко из разноцветных стеклышек по утрам наполняло комнату нарядными солнечными зайчиками. Проснувшись в кроватке, выстланной лепестками подсолнуха, Яся накрывала ее мягким шелковым пледом, сотканным трудолюбивыми шелкопрядами. Взбивала подушку, наполненную легким пухом травы иван-чай и ставила треугольником в изголовье кровати, как в детском саду, после тихого часа. Причесывалась щеткой из пшеничных волосков и умывалась утренней росой, скапливающейся в пушистых листьях подсолнухов, вытирая лицо его нежными лепестками. Завтракала вместе со всеми пчелками душистым нектаром и пыльцой луговых цветов. О, это был самый чудесный завтрак для Яси-сладкоежки! Весь день проходил в сборах душистого нектара. Она с легкостью перелетала с цветка на цветок, вместе с подружками. Аля была всегда рядом и учила всем премудростям. Маленькая круглая ложечка вмещала очень мало нектара. Девочке приходилось наклоняться к каждой тычинке пушистого зонтика.
В первый же день ложечка вырвалась из рук Яси и полетела вниз. Она вспомнила слова Пчелы-Королевы и отправилась на поиски. Только сейчас, опустившись в траву, девочка поняла, как сильно уменьшилась в размерах. Стебли казались стволами деревьев и были раза в три выше нее. И тут, из травы показался огромный тигр. В пасти он держал хрустальную ложечку:
- Мяу! - вдруг произнес тигр и ложечка выпала из его пасти.
Яся быстро поймала ее и положила в карман.
- Спасибо! - вырвалось у девочки вместо испуга и слез.
Тигр тут же исчез в высокой траве.
В этот момент раздался звон колокольчика:
- Молодец, Яся! - звенел над головой голос Пчелы-Королевы.
Автор: Бузина Сказка про Ясю-капризулю и Королевство золотых пчёл. Отрывок
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-19 17:04:00)
Поделиться202023-04-20 11:21:15
Музыканты голубой луны познания
Всё тусклее отсвета вуаль,
Блекнет робкий агатовый цвет.
В зыбкий сумрак вплетает печаль
Красоты выгорающий след.
Меж разрывов седых облаков
Голубая луна смотрит вниз,
Сквозь пространства и толщу веков
Нежит землю сапфировый бриз.
Ярких звёзд завитая волна
Чей-то грустный доносит привет.
Тихо льёт голубая луна
Свой печальный таинственный свет.
Владимир Сыров - Голубая луна. Избранное.
Лила
Широкое понятие в индуизме, описывающие игру, развлечение, наигранное притворство, представление или даже дружеское состязание. В религиозном смысле лилой называют божественную игру или деяния Бога ради развлечения или наслаждения.
DDS
есть Брахман — как из него Атман вдруг получился? Почему Брахман выступил из самого себя? Если он настоящий абсолютный Брахман в полном апофатическом покое и полной самотождественности, он не может выступить из самого себя. Он находится в простой черной Авидье
(из работы Гейдара Джемаля "Сады Пустоши")
Chat GPT
Согласно учению Веданты, Брахман спонтанно и беспричинно проявился в Атмане, как рассвет проявляется из тьмы. Это называется лила Брахмана, а понимание этого процесса может быть достигнуто только через духовную практику и осознание своего истинного Я.
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-20 11:41:12)
Поделиться212023-04-21 12:52:10
Зажигает Светлячок свой фонарик - маячок
Что я вспомню, умирая,
Если вспомню что-нибудь
И не даст судьба незлая
Без раздумья мне уснуть
И, как в щелку, в двери Рая
Незаметно проскользнуть?
Выну что со дна шкатулки,
Подержу я что в руке?
Что приснится мне?
Прогулки
Лет в шестнадцать по реке?
Вечер?
Где-то поезд гулкий?
Звон лягушек вдалеке?
Или та, как будто кантом
Обведенная давно,
Ночь, когда влетел брильянтом
Светлячок в моё окно
Автор: Амари - Светлячок. Избранное.
В каждой ночи всегда есть свой фонарь или светоч.
Даже, если совсем темно и, кажется, что нет проблеска, в этот миг остановитесь, прислушайтесь.
Тук, тук тук, тук тук тук, слышите?
Бережно относитесь к своим огонькам.
Заслоняйте от ветра, от ненужных вмешательств.
Не давайте кому попало греться возле ваших огоньков.
Цените светлые огни, освещающие ночи.
И помните, после ночи всегда приходит день, но, именно, в ночи он зарождается.
Не пропустите эти чудесные мгновения.
Не слушайте никого, кто скажет вам, что это огонек от спички и он не дает тепла и света.
Всегда будет много охочих погреться возле вашего огонька, а если вы не подпустите их к себе, они захотят его погасить, растоптать, уничтожить.
Для этого будут использованы все способы.
Ветер будет рвать и метать, вода подниматься все выше и выше, земля вздыматься и падать, а огонь вулканов постарается поглотить и сожрать.
Не подавайтесь на провокации.
Со стихиями не следует бороться, они кратковременны, и утихнут, если вы спрячете от них свой огонек.
Куда?
В ваш любимый, известный только вам уголок, где живет тайна и мудрость.
Она подскажет правильный ответ в любой ситуации.
Любите свои огоньки, всегда, не взирая ни на что.
Они ваши и ничьи больше.
Автор: rapana - Светоч и фонарь
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-21 14:42:46)
Поделиться222023-04-21 13:21:39
и Любовь на десерт
Ещё ноябрь, а благодать
уж сыплется, уж смотрит с неба.
Иду и хоронюсь от света,
чтоб тенью снег не утруждать.О стеклодув, что смысл дутья
так выразил в сосульках этих!
И, запрокинув свой беретик,
на вкус их пробует дитя.И я, такая молодая,
со сладкой льдинкою во рту,
оскальзываясь, приседая,
по снегу белому иду.
Белла Ахмадулина
Пейзаж
Это было особенное кафе: всё в нём было каким-то необыкновенным. Само здание было в виде купола, вход в него величала арка с двумя вычурными колоннами. Внутреннее оформление “Восхитительного десерта” было ещё более необычным: весь интерьер был сосредоточен на игре света и тени. Купол потолка напоминал небо, а умело сделанное освещение создавало иллюзию облаков, звёзд, солнечных лучей, идущего снега или капающего дождя. “Погода” в этом кафе всегда была прямо противоположной реальной погоде на улице. То есть, если за окном был пасмурный зимний день, то в этом помещении была летняя звёздная ночь. Даже скатерти на круглых столиках менялись в зависимости от неё: цвет спелой вишни, молодой травы, золотистый, насыщенно синий, интригующе фиолетовый.
На стенах “Восхитительного десерта” красовались очень необычные картины в причудливых рамочках. У одних столиков были “сладкие” изображения в виде игрушек и различных украшений (кольца, броши). Возле других столиков были фотографии коктейлей с головокружительными брызгами, которые создавали общую картину нереальности и в то же время какой-то простой естественности. Ещё здесь были фотографии огромных тортов в виде потрясающих кукольных домиков. А рисованные картинки десертов в виде лесных полянок просто будоражили воображение своей сказочностью. Возле любимого столика Алики красовались фотографии на кофейную тему с брызгами молока в белых чашках на чёрном фоне.
Меню в этом заведении тоже не отставало по своей изобретательности от всего остального. Чего здесь только не было: яблочно-карамельный пирог “Tarte Tatin”, восхитительные “Волшебно вкусные сырники” с марципановыми украшениями, жареное мороженое, печеньки “В ожидании зарплаты”, “лёгкий как облачко и быстрый как олень десерт “Зимняя сказка””. Причём, ингредиенты любимых блюд периодически менялись. Например, банановое сорбе в один день приготовленное из сахарного сиропа и фруктового сока, в другой день могло быть с добавлением шампанского или вина. Никогда не угадаешь, что за сюрприз будет завтра! Более того, все блюда готовились в определённом количестве. Каждый раз выбиралось блюдо дня, порций которого было больше, чем остальных. И если посетителю доставалась последняя, то он мог выбрать “восхитительный десерт” на следующий день. В этом было что-то по-детски весёлое и забавное!
Оживи. Разогрей. Удиви
самым вкусным десертом любви.
Улыбайся. Подарком балуй.
И, как в юности, жарко целуй.
Поцелуй - леденец, карамель.
Фрукты, ягоды, сливки. И... хмель.
Десерт любви.
Наталья Шалле
- Глупенькая, да я только о тебе и думал всё это время, места себе не находил, – выслушав девушку, сказал молодой человек. – А ты говоришь, что не была уверенна в том, понравилась ли ты мне… Да я просто… без ума… от тебя.
Алика почувствовала внутреннюю радость у себя в душе: “Их чувства взаимны!”, вслух же она сказала:
- Ты мне тоже очень нравишься…
Роман протянул девушке её коробку-сюрприз, оставленную ею в прошлый раз.
- Вот…, ты забыла…
Алика снова перечитала надпись внутри открытки. Смысл этих слов ей только сейчас стал таким понятным и близким, потому что она за эти дни прочувствовала их на себе. Взглянув в глаза Роману, она поняла, что он тоже полностью с ней согласен.
Они оба были счастливы, что нашли друг друга, оба испытывали взаимные трепетные чувства. Роман хотел уберечь девушку от всего плохого, хотел быть для неё опорой и поддержкой. Сейчас ему казалось, что ради неё он готов на всё. Он ловил каждое её движение, пытался угадать её желания наперёд. Молодой человек считал, что теперь его жизнь без неё – ничто.
Восхитительный десерт. Избранное.
Татьяна Антре
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-21 14:03:48)
Поделиться232023-04-26 09:11:09
Остановить, нельзя, крутить
Эпиграф
И на фоне тяжёлое фортепьяно,
Начинается сразу накал страстей.
И она, и он говорят упрямо
Что ему тоскливей, что ей больней.
И припомнят давно уж забытый случай,
Через такт крещендо и бьют в набат.
Победитель тот, кто докажет лучше,
Что он ни капли не виноват.
Переход на крики, вступает скрипка,
Перестали слова уже быть важны,
Он почти задохнулся, она осипла,
Но зачем-то продолжить они должны
Конопатый Парень - "Красивое решение". Избранное.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
дискретно -последовательный Снимок Бытия
У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.
Я люблю её, деву-ундину,
Озаренную тайной ночной,
Я люблю её взгляд заревой
И горящие негой рубины…
Потому что я сам из пучины,
Из бездонной пучины морской.
Николай Гумилев
Русалка. Отрывок.
— Чайку, чайку не угодно ли? — бормотал старик, подталкивая Бендера к двери.
В домике оказалась одна комната с сенями. На стенах висели портреты господ в форменных сюртуках. Судя по петлицам, господа эти служили в свое время по министерству народного просвещения. Постель имела беспорядочный вид и свидетельствовала о том, что хозяин проводил на ней самые беспокойные часы своей жизни.
— И давно вы живёте таким анахоретом? — спросил Остап.
— С весны, — ответил старик. — Моя фамилия Хворобьев. Здесь, думал я, начнётся новая жизнь. А ведь что вышло? Вы только поймите…
Федор Никитич Хворобьев был монархистом и ненавидел советскую власть. Эта власть была ему противна. Он, когда-то попечитель учебного округа, принужден был служить заведующим методологическопедагогическим сектором местного Пролеткульта.
Ильф и Петров - "Золотой телёнок — Глава VIII. Кризис жанра". Отрывок
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-26 10:27:33)
Поделиться242023-04-29 09:11:45
В сухом остатке - мораль
Три с половиною овечки
и восемь сотых пастуха
однажды встретили у речки
четыре пятых петуха.
А у доски, в штанишках мятых,
пока визжал от смеха класс,
стоял один и ноль десятых,
и слезы капали из глаз…
Марк Вейцман - "Действия с дробями"
Жила-была девушка по имени Задача и влюбилась она в парня по имени Х. Да так влюбилась, что жить без него не могла. А Х, надо сказать, был очень несерьезным парнем, зато любил напускать на себя таинственность. Я-де такой загадочный, исключительный, неповторимый. То в квадрат себя возведёт, то в куб, а то и в пятую степень… «Я, – говорил он Задаче, – тебе не чета, я – число трансцендентно-мнимо-иррациональное…» А Задачу от восторга и большой любви еще больше дрожь пробирает…
Но в конце концов нашёлся ученик, который Задачу решил и неизвестное Х нашёл. Ничего особенного. Серенькая троечка оказалась.
Мораль: не гоняйтесь, девушки, за мнимо-трансцендентными иксами!
Феликс Кривин, "Ученые Сказки. Избранное.
Это дирижабль (не пророчество, чистый технический арт)
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-29 10:32:50)
Поделиться252023-04-29 17:55:58
Бежим скорее
На стеклах январских узоры:
Подобие чащи лесной,
Тропинки и снежные горы,
Над кручей дворец ледяной.
За дочкой слежу я ревниво:
Ужель не оценит она? —
Скажи, ведь красиво? —
Красиво!—
Но смотрит в поля из окна.
Никак ей в дому не сидится,—
Что толку дышать на стекло?
Надела пальто, рукавицы,
Как только в окне рассвело.
— Осталась бы с нами хоть на день,
Промерзнешь, промокнешь в снегу.
Тут все что душе твоей надо…
Но дочь говорит: — Не могу!
Что ж, верно! На стеклах растает
Непрочный, как в сказке, узор,
А в поле — поземка живая,
Живой и манящий простор.
И пусть даже выступят слезы —
Дороже ей всякой игры
Дышать настоящим морозом,
Лететь с настоящей горы.
Александр Яшин
Живая душа
Отредактировано АРТ 2 (2023-04-29 18:10:29)
Поделиться262023-05-01 11:18:04
Снегурочка - Мещанка
«Аки волки серы потекли
по дебрям русы и словены,
и как медведи –
асеничи с бередами,
русколане же с аланами –
полетели – ровно лебеди
и клины журавлины.
И Бус Белояр
на Алатырь взошел,
где злат престол
нашей Матери Славы!»
(Веды Руси. Велесова книга. Ярилина книга. Белая крыница / Прочтение и перевод Александра Асова. – М.: АСТ, 2011. – 638с., «Ярилина книга», с. 624 (перевод мой, Смирнов А.)
Я прибегу к нему с вокзала
Спрошу, не поднимая глаз:
“Простите, я не опоздала?”
“Ах, что вы, что вы, в самый раз.
Автор: М. Вирта
Берендей смотрел на бездыханную удочку и не знал что сказать. Потом выдавил из себя:
-Маня…Маня...Что ты наделала? - голос его предательски дрожал.
-И ты ещё спрашиваешь?
И Маня начала перечислять все, что он «НИ» и «НЕ» сделал. Все смертные грехи вспомнила. А причиной всему, Берендей на рыбалку собирался, на кухне прикорм делал, и взял, какую-то не ту кастрюлю. ИСПОРТИЛ!!!
А что с ней будет? Вымыл и все дела.
Но разве что докажешь? Если бы он промолчал, может ничего и не было.
Язык мой, враг мой, думал Берендей. Жена себя накручивала, раскалялась, и, не в самый подходящий момент, Берендей охладил её. Он выкрикнул:
-Ты Маня-мещанка!
Это стало последней каплей в кипящей, бушующей Маниной душе. Вот тогда она выбежала в коридор схватила удочку, и...
Берендей стоял перед ней в семейных трусах до колена, из которых торчали худые, в синих руслах вен ноги.
-Маня, что ты наделала? Я же четвертак за неё отвалил на птичке.
В глазах Берендея появились слёзы. Слёзы отчаянья. Кто не рыбак, не поймёт. Птичкой, Берендей называл- птичий рынок................
Сначала Берендей хотел напиться. Назло. Напиться, а затем пойти и разобраться по-мужски. Показать, кто в доме хозяин. Но быстро оставил эту затею. Денег с собой он не взял. А на дармовщину пить не привык. Да и не хотел он пить. Берендей вообще почти не пил. Так, по праздникам. Когда дома, за столом. Поэтому он просто побрёл, куда глаза глядят. Шёл и думал, о сыне, о жене, о сломанной удочке, о себе, о жизни; как он живёт? зачем? что оставит после себя?
И когда уже ночь кутала город в темное бархатное манто, разбросав по небу брызги звёзд, ноги сами привели Берендея обратно во двор. Двор спал. Спал дом, погасив глаза-окна. И лишь одно окно было открыто. Оно смотрело на Берендея жёлтым светом шестидесяти ваттной лампочки. Это был окно его квартиры. В нём он увидел темный силуэт жены. Она вглядывалась в ночь. Она не спала. Она ждала его. Берендей скрипнул зубами и выругался:
-Вот, дурак! Дубина! Из-за паршивой удочки.
Он побежал к подъезду. И опять, как утром, не дожидаясь лифта, по лестнице, только уже вверх, на шестой этаж, перескакивая через несколько ступенек, он бежал и знал, точно знал, что – любит.
Берендей. Избранное.
Аркадий Богатырёв
Отредактировано АРТ 2 (2023-05-01 11:34:14)
Поделиться272023-05-02 11:04:32
Торговля
Эй, народ честной, незадачливый!
Ай, вы, купчики, да служивый люд!
Живо к городу поворачивай —
Там не зря в набат с колоколен бьют!
Все ряды уже с утра Позахвачены —
Уйма всякого добра, Всякой всячины:
Там точильные круги Точат лясы,
Там лихие сапоги- Самоплясы.
Тагарга-матагарга,
Во столице ярмарка —
Сказочно-реальная,
Цветомузыкальная!
Владимир Высоцкий - "Ярмарка". Отрывок.
Да, как -то, да, что - то и порой, но в целом, в целом ситуация всё таки стабилизировалась. По крайне мере, граждане должны на это надеется.
Администрация
Маленький, заштатный городок, которого, по выражению местного тюремного смотрителя, на географической карте даже под телескопом не увидишь, освещен полуденным солнцем. Тишина и спокойствие. По направлению от думы к торговым рядам медленно подвигается санитарная комиссия, состоящая из городового врача, полицейского надзирателя, двух уполномоченных от думы и одного торгового депутата. Сзади почтительно шагают городовые... Путь комиссии, как путь в ад, усыпан благими намерениями. Санитары идут и, размахивая руками, толкуют о нечистоте, вони, надлежащих мерах и прочих холерных материях. Разговоры до того умные, что идущий впереди всех полицейский надзиратель вдруг приходит в восторг и, обернувшись, заявляет:
— Вот так бы нам, господа, почаще собираться да рассуждать! И приятно, и в обществе себя чувствуешь, а то только и знаем, что ссоримся. Да ей-богу!
— С кого бы нам начать? — обращается торговый депутат к врачу тоном палача, выбирающего жертву. — Не начать ли нам, Аникита Николаич, с лавки Ошейникова? Мошенник, во-первых, и... во-вторых, пора уж до него добраться. Намедни приносят мне от него гречневую крупу, а в ней, извините, крысиный помет... Жена так и не ела!
— Ну что ж? С Ошейникова начинать, так с Ошейникова, — говорит безучастно врач.
Санитары входят в «Магазин чаю, сахару и кофию и прочих колоннеальных товаров А. М. Ошейникова» и тотчас же, без длинных предисловий, приступают к ревизии.
— М-да-с... — говорит врач, рассматривая красиво сложенные пирамиды из казанского мыла. — Каких ты у себя здесь из мыла вавилонов настроил! Изобретательность, подумаешь! Э... э... э! Это что же такое? Поглядите, господа! Демьян Гаврилыч изволит мыло и хлеб одним и тем же ножом резать!
— От этого холеры не выйдет-с, Аникита Николаич! — резонно замечает хозяин.
— Оно-то так, но ведь противно! Ведь и я у тебя хлеб покупаю.
— Для кого поблагородней, мы особый нож держим. Будьте покойны-с... Что вы-с...
Антон Павлович Чехов - "Надлежащие меры", 1884 г. Отрывок.
Отредактировано АРТ 2 (2023-05-02 11:15:56)
Поделиться282023-05-05 07:20:10
Чаёк, только чаёк
Открываю я раздел, как подать сосиски к пиву,
Нарисовано красиво, я представил - обалдел.
Хлеб нарезан аккуратно и селёдочка с лучком,
До похабности приятно, настроение - торчком.
Книга о вкусной и здоровой пище. Отрывок.
Полуношник Юрий Викулин
– АНТИХРИСТ хочет быть. Сам он, последний чёрт, не бывал еще, а щенят его народилось – полна поднебесная. Дети отцу своему подстилают путь. Всё на лицо антихристово строят. А как устроят, да вычистят гладко везде, так сам он в своё время и явится. При дверях уже – скоро будет!
Это говорил старик лет пятидесяти в оборванном подьяческом кафтане молодому человеку в китайчатом шлафроке и туфлях на босую ногу, сидевшему за столом.
– И откуда вы всё это знаете? – произнёс молодой человек. – Писано: ни Сын, ни ангелы не ведают. А вы знаете…
Он помолчал, зевнул и спросил:
– Из раскольников, что ли?
– Православный.
– В Петербург зачем тогда приехал?
Роман Д. С. Мережковского - "Антихрист (Петр и Алексей). Книга первая. Петербургская Венера. Вступление.
Отредактировано АРТ 2 (2023-05-05 07:45:18)
Поделиться292023-05-06 06:16:42
Абара
Молодец, крестись не правильно
Ты прижался ласково к цветку,
Стебелёк багульника примятый.
И звучит ленивое ку -ку,
Отмеряя жизни моей даты.
И звучит ленивое ку -ку,
Отмеряя жизни моей даты
Снится мне опушка из цветов,
Вся в рябине тихая опушка.
Восемьдесят... Девяносто... Сто...
Что ты так расщедрилась, кукушка?
Георгий Юрин - У солдата вечность впереди... Избранное. Личное.
У меня там киты. У меня там птицы. У меня там лемминги, крысы, полёвки. У меня там много малых сих.
- И что они у тебя делают?
- Они у меня гибнут. Или бегут…»
(Аркадий и Борис Стругацкие «Волны гасят ветер»)
1. Институт. Тимур
7.39
Он скинул измятый пиджак, укрывавший его ночью. Скинул, не задумываясь, вместе с остатками муторного, полного прошлым сна, на усыпанный окурками и пеплом пол. Порывисто поднялся – диван ржаво заворчал пружинами. Закурил. Прошёлся по кабинету, разминаясь и растирая закисшие глаза. Медленно, но неотвратимо, словно заново рождаясь, возвращалось осознание того, кто он и где. Вкупе с осознанием, так же неотвратимо, ступенчато вернулся зуд. Сначала ладони, затем руки, шея, грудь…. Спустя полчаса Тимур уже ожесточённо драл с себя одежду и в исступлении полосовал ногтями тело.
Когда приступ ушёл, обессиленный Тимур полулежал в кресле, не помня, как в этом кресле очутился. Остывающий пот, стекая, попадал на ранки и нестерпимо пёк освежёванную плоть. Директор потянулся к столу и, морщась от боли, включил вентилятор, захватил по пути пачку сигарет со стола и дрожащими пальцами выцарапал из неё одну….
Он тупо сидел, тупо уставившись на свои руки, тупо изучал набившуюся под ногти, сочащуюся сукровицей кожу, и тупо думал о Докторе.
- Мне совсем не помогают ваши чёртовы таблетки!
- Вы слишком поздно обратились ко мне. Болезнь прогрессирует.
Автономное плавание. Отрывок.
Франк Сент-Отто
Отредактировано АРТ 2 (2023-05-06 06:51:05)
Поделиться302023-05-06 23:14:45
Муха залетела в дверь.... пойди выгони теперь
(проза)
Проснулся он рано утром и почувствовал себя лёгким и хорошо отдохнувшим, хотя голова была будто ватная и слегка кружилась. Лежал он под навесом, укутанный каким-то одеялом. Казаки сидели рядом, завтракали.
Фролка заметил, что хозяин дома проснулся:
-Лихо ты вчерась уснул, даже не попел с нами толком.
-Ох… Странные какие-то песни у вас, ребятушки…
-Чего ж странного? Про чёрного ворона, да батьку атамана, да лихого коня – казацкие наши все.
- А как же чёрный командир? Император? Смерть на вертеле?
- Эко тебя с табачка нашего забрало! – захохотал Ерошка. –Но это ничего, с непривычки просто, бывает.
Остальные казаки тоже заулыбались. Прохор смущённо почесал затылок и решил подниматься, да идти в дом.
-Держи. Выпей на последок, - Анфим протянул Прохору алюминиевую кружку с чем-то горячим. –Прочищает голову с утреца.
Пахло травами. Прохор выпил полкружки и действительно, в голове прояснилось и мир перестал раскачиваться. Поблагодарил казаков и пошёл в дом. В комнате Наталья как раз накрывала завтрак.
Курочка, открой дверь! Отрывок.
Автор: Йодопровод
На болота влажный туф. Если ты, мечтой томим, Знаешь слово Элоим, Муху странную бери, Муху в банку посади, С банкой по полю ходи, За приметами следи. Если муха чуть шумит — Под ногою медь лежит. Если усиком ведет — К серебру тебя зовет. Если хлопает крылом — Под ногами злата ком. Тихо-тихо ночь ступает, Слышен запах тополей. Меркнет дух мой, замирает Между сосен и полей. Спят печальные болота, Шевелятся корни трав. На кладбище стонет кто-то Телом к холмику припав. Кто-то стонет, кто-то плачет, Льются звезды с высоты. Вот уж мох вдали маячит. Муха, муха, где же ты?
Николай Заболоцкий - Царица мух. Отрывок
К ночи казаки начали зазывать хозяев посидеть с ними у костра. Детки уже легли спать, Наталья сослалась на усталость и тоже отправилась ко сну, а вот Прохор был не прочь отвлечься от последних событий. Присели кружком, раскурили трубки. Прохор тоже раскурил.
-А что у вас тут за места такие интересные? – обратился к нему Стенька.
-Какие такие интересные? – удивился Прохор.
-Да вот ходил я сегодня в лес, думал поймать кого на ужин. Дак ведь на силу нашёл вон пару перепелов. Людей тут не много – распугать не должны были, да и следы звериные в лесу повсюду, а зверья нет. Будто ушло всё куда, попряталось.
«Видимо отвлечься не удастся» с досадой подумал Прохор, а вслух сказал:
-Странные тут дела у нас творятся, ребятушки, тёмные. Кто-то кур у меня таскает. Уже которую неделю. То ли зверь, то ли человек. Собаку вон загубил мою. Как таскает – непонятно. Замки не тронуты, следов нету. Пытались его с участковым местным поймать – не сумели.
-Дела-а-а…
«Как то легко стали слова выходить, взял и выложил всё первым встречным» подумалось Прохору. И вообще, в голове появилась необычайная лёгкость.
-Может подсобить тебе, мил человек? Мы ребята не из робких, - бодро спросил Фролка.
-Спасибо, сам как-нибудь управлюсь. Моё это дело, личное.
-Добре… А ну-ка – споём казаки!
Послышался одобрительный гул. Прохора же одолевало какое-то забытьё, хотелось лечь и раствориться в этой прохладной ночи и ясном небе с россыпью звёзд. Будто откуда-то издалека он услышал слаженный хор голосов, поющих чуднУю песню:
Под кровавою луною льёт кислотный дождь.
Сто веков дорогой боли ты вперёд идёшь.
За спиной лежит в руинах старый дряхлый мир.
Ты - велик, могучий воин – чёрный командир.
Курочка, открой дверь! Отрывок.
Автор: Йодопровод
Отредактировано АРТ 2 (2023-05-06 23:40:54)