Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Сакральный Аватар

Сакральный Аватар

Сообщений 121 страница 150 из 182

121

Аист длинная шея

Я люблю мой песчаный берег,
Где одинокой осенью
Аисты гнёзда вьют,
Где цветы белоснежно цветут
И стаи гусей из холодных стран
Зимой находят приют.
Здесь на ласковом солнце греются
Черепах ленивых стада.
Вечерами рыбачьи лодки
Приплывают сюда…
Я люблю свой песчаный берег,
Где одинокой осенью
Аисты гнёзда вьют.

Рабиндранат Тагор
             Я люблю мой песчаный берег... (Отрывок)

Смелость его сходила ему с рук не от уступок, а от кротости выражений, которая ему была так естественна, от отсутствия сентенций à la française, [во французском духе (фр.)] ставящих огромные точки на крошечные i вроде нравоучений после басни.
                                                                                                                                               Герцен А. И., Былое и думы

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-06 09:49:24)

0

122

Бес в ребро

вчера девчонка
свела меня
с ума

я сегодня промчусь
быстрее ветра
около
её двора ..
.

только вот юность моя
промчится
быстрее меня

вчера девчонка свела меня с ума
                                            Автор: Видгор

...  она была словно аленький цветок, такой нежный и юный, мечтающий о волшебстве и  сказочной любви. Её мысли и мечты жили на страницах старых, уже много раз прочитанных книг. Девушка работала в одной из городских библиотек,  и каждый раз, ступая на порог, вдыхая запах прошлого, проникаясь тихой, таинственной атмосферой, Майя вновь окуналась в работу  вместе с её верными, добрыми друзьями –  книгами.
Вновь перечитывая «Маленького принца»  Сент-Экзюпери, Майя всё больше погружалась в свои мечтания, путешествуя вместе с ним по сказочным планетам, совершенно не замечая, что перед ней уже сидел посетитель. Ласково улыбаясь, он смотрел на милую девушку, так сосредоточенно читающую книгу.  Подняв глаза, Майя увидела перед собою молодого парня, с голубыми, как небо, глазами, которые в миг пленили сердце девушки.
Белоснежная как облака рубашка с маленькими пуговичками и аккуратно выглаженным воротником характеризовали его с прекрасной стороны.  Его улыбка наполняла её сердце теплом, напоминая сюжеты недавно прочитанных книжек.
С робостью и волнением в голосе Майя спросила, какую книгу желает прочитать юноша. В ответ услышала, что самой загадочной и таинственной книгой, которую ему хотелось бы прочесть, была книга под названием «Удивительная девочка Майя». Николай давно был влюблён в эту юную девочку с прелестными карими глазами и милой детской улыбкой. Нередко заглядывая в библиотеку, сидя  в укромном уголке читального зала, Коля любовался юным аленьким цветочком. Взяв девушку за руку и взглянув ей в глаза, юноша попросил Майю о свидании. Тот миг был наполнен трепетом, искренностью и приятным волнением, их сердца бились учащенно,  а глаза сияли от счастья, словно звёздные небо теплой летней ночи. Самый первый романтический вечер был волшебным.
« Вот она та сказочная любовь»,  - подумала счастливая Майя.
Вечер был тёплый и ласковый, звёзды светили, словно для них  двоих, а ясный месяц серебром освещал извилистую тропинку, ведущую к дому Майи. Подойдя к девушке немного ближе, обняв её тонкую талию, робко прикоснувшись к её алым губам, он подарил ей первый поцелуй.

Ах, эта девушка меня с ума свела. Избранное.
                                                                                                                                               Автор: Алена Галышева Баль

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-07 12:55:57)

0

123

Транс пограничные переходы

"У вас есть окно на границе?"- спросил Шелленберг Штирлица.
"Есть, но если на нём стоит цветок, то это провал" - ответил Штирлиц и
вспомнил Плейшнера.

Конечно же, привычней мне
Смотреть, не помогая делом,
Как муха плещется в вине,
В моем стакане вертит телом.

Наверно, думаю со зла,
А может быть похмелья ради.
В стакан мой муха заползла,
Залезла подлая некстати.

А может быть искала след
От истины , что где-то рядом.
На дне нашла она ответ,
Когда проспится , будет рада.

Зелёная - в бутылку цвет.
Из недопитого стакана
Так трудно выбраться на свет,
Когда мертвецки , в стельку пьяна!

Ну что теперь поделать мне?!
Вино в стакане прокисает.
А муха пьяная на дне
В блаженстве пузыри пускает...

Муха в вине.
                                  Автор: Лаптенок Игорь

В моих трёх окнах наблюдались: грязное серое небо над Москвой, чистая зимняя голубизна над Кимгимом и совершенно изумительный розовый восход солнца над океаном. Сказка!
Я бегло изучил обстановку за окнами. Выяснил, что очередей у дверей нет, везде все спокойно, даже в Москве (но с утренним тропическим морем при хорошей погоде ничто не может соперничать по части спокойствия).
А дальше я совершил героический поступок. Вначале поднялся наверх, привел себя в порядок, принял душ. Поставил греться чайник. И лишь после этого стал выбирать из двух закрытых окон.
За ставнями одного царила тишина. Время этого окна ещё не пришло.
За ставнями другого слышался ровный шорох. Не такой громкий, как морской прибой, но явственный.
Я стал откручивать гайки — они вращались легко, будто исчерпали свою функцию и им не терпелось сорваться с резьбы.
Наконец ставни распахнулись. Я посмотрел в окно и присвистнул.
Однако!

.....................................................................................................................................................

— И давно вы тут, дядя Сашко? — спросил я.
— Ну… — Он ответил не сразу, покатал во рту сигарету. — Года два. Или три. Горбача когда скинули?
— Горбачёва, что ли? — удивился я. — Президента СССР?
— Во-во!
— Да уж лет десять… нет, что я говорю, лет пятнадцать. Я и не помню-то его толком, — зачем-то признался я.
— Пятнадцать? Ого! — восхитился Сашко. На этом его интерес к прожитому вне Земли сроку и закончился. Он засунул руки под голову, с удовольствием дососал сигаретку и мастерским плевком отправил окурок в сторону реки.
— Много народа здесь живёт? — спросил я.
— Теперь немало, — охотно ответил Сашко. — Вначале-то я один жил… ну, не один, с друганами… Потом народец прибывать стал.
— А как вы сюда попали?
— Ну, как попадают… — Сашко вздохнул, но не огорченно, а словно бы по обязанности. — С типчиком одним повздорил… тоже мне умник нашёлся! Дал ему в глаз, получил в ответ. Нет бы успокоиться… а я его выследить решил. Ну, выследил… домик у него странный, сто раз мимо ходил, не замечал. Пришёл ночью с двумя друганами. Ты не думай, мы только морду ему хотели начистить! А что с железками… так он же драться умел будь здоров! Ну и…

Сашко замолчал. Я кивнул и уточнять не стал. Разумеется, три дурня, даже вооружившись арматурой, ничего не смогут сделать функционалу, у которого в способностях есть «рукопашный бой». Это не полоумную старушку вязать.
А потом их выкинули сюда…

— Как называется этот мир? — спросил я.
— Нирвана, — охотно сказал Сашко.

........................................................................................................................................................

Удобно, спору нет! Не совсем тюрьма. Не совсем психушка. Яркий, уютный, безопасный мир, где по какому-то капризу природы человек пребывает в лёгкой эйфории. Кто-то чем-то помешал функционалу — не надо его убивать, не надо запугивать. Схватил и доставил в Нирвану — он сам оттуда не уйдёт. Для полной гуманности здесь даже поставили сборные домики (я был уверен, что дядя Сашко со товарищи этим бы не озаботился), посадили яблони… по другую сторону реки, похоже, картофельные поля. В реке есть рыба. Куры несутся. Что еще надо для жизни?

.........................................................................................................................................................

— Дядя Сашко, а откуда сюда люди приходят? — спросил я.
— С верховья реки, — охотно сообщил бывший полтавчанин. — Там проход. Близенько, полчаса идти.
— Ага. — Подумав секунду, я достал пачку и выдал ему ещё несколько сигарет. — Спасибо. Скажи, дядя Сашко, а ты в свою Полтаву вернуться не хочешь?
— Чего я там забыл? — Мужчина искренне удивился. — Колбаса по талонам, курочка по праздникам?

Объяснять, что талоны на колбасу не в ходу так же давно, как и бывший генсек Горбачёв, я не стал. Кто его знает, как сейчас живут в Полтаве? И уж тем более как там сумеет устроиться дядя Сашко, проживший пятнадцать лет в растаманском раю.

из романа Сергея Лукьяненько - Черновик
Кликабельно

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-08 08:49:19)

0

124

Берите выше! Вообще выпала из ткани русского бытия

Отредактировано Яблонька (2023-09-09 19:34:56)

0

125

Actinia

Никогда ты меня не отпустишь.
У моей колеи нет начала.
Колокольчик и потная упряжь.
Ты меня никогда не держала.

Белый свет от распутицы - чёрный
И на всём ты одна так красива;
Потому я и выдумал шоры,
Чтоб не гнаться за альтернативой.

Верил если бы я в компромиссы -
Уступил бы себя без остатка.
От тебя? За тобою ли? Рысью?
Конь бежит или просто собака?

НИКОГДА ТЫ МЕНЯ НЕ ОТПУСТИШЬ
                       Автор: Игнайт Игнат

МЫ ВЫШЛИ ИЗ МОРЯ

Земная жизнь зародилась в воде. Всё, что сейчас ползает, бегает и растёт на земле, всё, что летает над землей, и всё, что роется под землей, - всё когда-товышло из моря.
Значит, и мы, люди, тоже «начинались» в море.
Наше тело до сих пор наполовину состоит из воды.
Наши руки и ноги - это бывшие грудные и брюшные плавники рыб. Наши лёгкие образовались из рыбьего плавательного пузыря. Наше сердце гонит по жилам кровь, солёную, как морская вода. И удары нашего пульса также ритмичны, как приливы и отливы моря...

МЫ ЖИВЁМ НА МОРСКОМ ДНЕ

Суша то поднималась из пучин океана, то тонула вновь. Море везде оставило свои следы. Даже на самой высокой горе Земли - Джомолунгме - находят остатки раковин и кораллов. Значит, и Джомолунгма - «Богиня - мать вселенной» , высотой в 8882 метра, тоже когда-то была морским дном.
Суша - это бывшее дно моря. Мы живём на морском дне.

МЫ ВЕРНЁМСЯ В МОРЕ

Когда растают на Земле все ледники, уровень океана поднимется на 55 метров - и океан затопит бóльшую часть суши. Когда ветры, жара и морозы разрушат все горы и заровняют все впадины Земли, - суша опустится в океан. Планета Земля станет планетой Вода. Будет один огромный океан глубиной больше трёх километров...
Но это случится очень не скоро. Еще до этого люди сами переселятся в море. Много людей. Потому что людям станет тесно на суше. Людям станут необходимы сокровища дна и толщи воды.

ЛАЗУРНЫЙ КОНТИНЕНТ

Через сколько-то лет начнется заселение огромного, ещё необитаемого «Лазурного континента». «Континента», который в два с половиной раза больше всех остальных, вместе сдвинутых! И тогда дно морей и океанов станет для многих и многих людей родиной.
Сперва придут пионеры-разведчики: самые отважные, самые умелые и любознательны
Потом потянутся переселенцы. И скоро жизнь под водой станет таким же обычным делом, как жизнь в степях или лесах. Появятся морежители — жители океанов и морей.
Они построят подводные города, в которых будут подводные дома, заводы, театры, магазины, музеи.
По улицам подводных городов будут двигаться подводные автомобили, трамваи, мотоциклы. Только называться они будут, конечно, совсем по-другому.
Появятся подводные деревни и сёла. Вокруг сёл и деревень раскинутся подводные поля, сады и огороды. На грядках будет расти морская капуста. На подводных лугах будут пастись тучные стада рыб. И — кто знает! — пасти их, возможно, станут приручённые пастухи  - дельфины.
Ведь уже сейчас известно, что дельфины намного умнее слонов, обезьян и служебных собак.
Вместо птицеферм и свиноферм будут фермы водяных черепах, морских гребешков, устриц и крабов...
Ребята будут ходить в подводные школы.
В подводных «живых уголках» подводные юннаты станут разводить настоящих морских свинок, морских коньков, морских петухов и морских попугаев.
Дикие рыбы станут домашними и будут метать людям икру, как сейчас домашние куры и утки несут для них яйца.
Жить человеку под водой будет так же удобно и интересно, как и на суше.
Под окнами подводных домов появятся подводные клумбы, на которых будут расти морские «цветы» — анемоны, а в домах будут жить морские собачки и морские коты...
И никто не удивится, когда подводный диктор сообщит по радио вот такую сводку погоды: «Слушайте сводку погоды на завтра. С утра ожидается мутная погода; течение южное, от умеренного до сильного; температура воды на глубине 20 метров + 10°».
Всё это будет.
Будет так же неизбежно, как и выселение человека на соседние планеты.
И человек станет не только сыном Земли, но и сыном воды, и сыном Вселенной.

Подводная Газета. Избранное.
                                                                                                                                                Автор: Сладков Николай Иванович

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-11 18:38:56)

0

126

До рассвета завтрашнего дня

Я б могла стать хранителем острова
И добрейших кормить черепах,
Иль писать чудо-тексты для постеров,
Или свой издавать альманах,

Или стать дегустатором сладостей
Или тонких изысканных вин,
Чтоб работу приветствовать радостно
И купаться в ответной любви.

Но, видать, в небесах перепутали,
И комета задела хвостом
Мое счастье красиво-минутное,
И плутать мне в пространстве простом,

Под завязку напичканном числами,
Применяя убогую речь,
В суете бесконечно-бессмысленной,
Там, где нет черепаховых встреч.

Я б могла стать хранителем острова…

Я б могла стать хранителем острова...
                                          Автор: Евгения Носова

Миша стоял на главной площади перед замком и топал ногами, крича: 'Хочу к МАМЕ!' ТОП-ТОП. 'Хочу к МАМЕ!' ТОП-ТОП. Здания подпрыгивали и с них слетали крыши. Стекла звенели, а ребёнок не унимался. Вокруг него на безопасном расстоянии от домов толпились эльфы. Близко никто не подходил, но и по узким улочкам передвигаться было опасно... Хотя... Всё равно завтра с утра будут как новенькие... Я подошёл к Мише поближе.

— Миша, нам нужно поговорить. — Сказал я.

Михаил отреагировал на моё появление достаточно специфично. Он заплакал. Сильно, горько и очень жалобно. В ответ на его слёзы с абсолютно ясного неба полился дождь, который только усиливался. Вскоре стояла сплошная стена воды отделяя нас с ним от остальных обитателей этого города. Миша плакал, а я прижал его к себе и пытался успокоить. Какой он всё же маленький и такие испытания выпали на его долю. Миша вскоре успокоился и я начал рассказывать о том, что маму его уже ищут, что все ему передают привет и что его привезли сюда не со зла, а от безысходности. Что этот мир не может развиваться без волшебника... Что только очень сильное воображение может излечить его... Я говорил долго и убедительно ( 'ну, это я так считаю' прим. автора.) Миша похлюпол носом и спросил меня можно ли ему безобразничать? Я естественно ответил, что нет, нельзя. Он должен лечить этот мир, а не уничтожать его. Тогда Миша остановил дождь и спросил, должен ли он восстановить всё, что учинил до этого. Я его спросил, что он сделал. В ответ меня повели в замок.

Миша ходил по замковым коридорам и ему на встречу выходили светящиеся скелеты. Самое интересное, что у них у всех были большие эльфийские уши. Это было и смешно и жутко. Особенно когда Миша сообщил, что такие жители появились во всех домах города. Они ходили, завывали, стучали костями по стенам и столам. Между ними бегали скелетики маленьких собачек — любимец знатных эльфиек. Собачки иногда подбегали к скелетам и утаскивали из них косточки. Из картин периодически вытягивались руки и хватали у проходивших мимо скелетов черепа, дергали их за уши и потом отправляли катиться вдоль коридора, а скелет бежал за своей головой... Всё это было жутко. Я попросил Мишу их убрать. Миша сказал, что с ними весело и отказался... Мы поспорили, но последним аргументом внука было то что всё придет в норму вместе с рассветом следующего дня. На чем и порешили. Мне ещё долго будет сниться этот 'эльфийский склеп', как окрестил свое творение Михаил.

На этом всё. Более ничего интересного за время моего визита не произошло.'

Я дочитала первый лист тетради с записями. Долго разбиралась с незнакомыми словами... А потом смеялась. Пусть это и был наполовину истеричный смех, но все же лучше чем слёзы. Мне записали новые слова. Забрали тетрадь и велели выучить новое задание... Пришлось соглашаться. Выбора мне не оставили.

Волшебник для мамы. Избранное.
                                                                                                                                                                            Автор: Голубева Александра

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-12 13:58:02)

0

127

Всё дальше этот голос тихий

Прежде, чем нам навсегда расстаться,
Дай, к тебе склонившись постоять,
Милыми глазами любоваться
И молчать!

Пусть мне померещится  то счастье,
Что узнал бы я, стань ты моей,
Когда вёл в  страну, где нет ненастья,
Сквозь потоки сумрачных дождей.

Хоть на час прими в свои объятья;
Алый рот, как уголёк в печи,
Приложусь губами, как печатью,
Стой и глядя на меня молчи.

Прощание. Избранное.
                           Автор: Эрих Мария Ремарк

В цветущих садах веял майский ветерок. От веток сирени, нависавших над оградой старой кладки, доносился густой сладкий аромат. Художник Фриц Шрамм медленно бродил по старинным переулкам городка. Время от времени он останавливался — там, где небольшой эркер или старинный фронтон, причудливо вырисовывающийся на фоне вечернего неба, приковывали к себе его взгляд. Рука художника невольно тянулась к альбому для эскизов и быстрыми штрихами набрасывала рисунок. Остановившись в очередной раз, чтобы изобразить на бумаге небольшую полуразвалившуюся калитку, он вдруг улыбнулся, покачав головой, взглянул на карманные часы и зашагал быстрее. Однако вскоре он вновь замедлил шаги и лениво поплелся дальше. Пускай подождут, подумал он, вечер слишком прекрасен.
Перед ним навстречу вечеру шествовали влюблённые парочки.

Отпечаток пьянящего дня, лежавший на всех лицах, скрашивал морщины и неровности кожи — следы нужды, трудов и прожитых лет. Прошлые страдания теперь казались призрачными, как мираж. Приятный вечер прикрыл своими ласковыми руками резкие грани повседневности и провалы в прошлое и как бы говорил тихим голосом: «Погляди на эту весну кругом! Погляди на весну рядом с тобой!» А майский ветерок словно нашёптывал на ухо: «Ни о чём не думай, не ломай себе голову, мир так прекрасен, так прекрасен…» И влюбленные крепче прижимались друг к другу и старались встретиться взглядами.
Несказанное любовное томление принёс с собой ветер, напоённый ароматами далёких голубых гор и сиреневых садов окрест.
Фриц Шрамм задумчиво следил глазами за полётом ласточек, радостно кружившихся в синеве неба.

— Лу, — произнёс он вдруг и тяжело вздохнул. Мысленно Фриц был весь в прошлом и шагал теперь машинально, не замечая весны. Пройдя вдоль улицы, обрамлённой каштанами, он очутился возле дома, отделенного от проезжей части небольшим садом.

Сумерки уже сгустились. На дорожки опустилась сиреневая дымка. Фриц остановился и прислушался. Откуда-то доносилась музыка.
Теперь он уже смог различить нежный женский голос, исполнявший знакомую мелодию под аккомпанемент серебристых звуков рояля. Вечерний ветерок разносил песню по саду. Теперь Фриц смог уже разобрать и слова.
Сердце его перестало биться.
Песня из прошлого зазвучала в ушах, картины былого встали перед глазами, и горячо любимый, давно умолкший голос вновь запел.
Вне себя от волнения Фриц подошёл поближе.
Это была та самая песня, которую так часто пела ему Она — Она, Исчезнувшая, Далекая, Ушедшая из жизни Лу…
Вечерний воздух полнился звуками, порождёнными любовной тоской:

Слышу до сих пор, слышу до сих пор
Песню юности моей —
Сколько рек и гор, сколько рек и гор
Развели нас с ней!

Растревоженный и взволнованный до глубины души, Фриц пересёк сад и поднялся по ступенькам. Подойдя к двери музыкальной комнаты, он увидел зрелище столь прелестное, что встал в проёме как вкопанный.
Комната казалась тёмно-синей из-за сгустившихся сумерек. На рояле горели две толстые свечи. В их свете ослепительно сверкали белые клавиши, распространяя нежные золотистые отблески по всей комнате и обрамляя сказочным сиянием белокурые волосы и нежный профиль молоденькой девушки, сидевшей за роялем. Руки её небрежно покоились на клавишах. Изящно очерченный рот выдавал легкую грусть, а в синих глазах таилась глубокая печаль.

Фриц тихонько проследовал по террасе дальше. Из какой-то двери навстречу ему вышла хозяйка дома.

— Наконец-то, господин Шрамм, — сказала она сердечно, приглушённым голосом, — а мы уж и не надеялись, что вы к нам заглянете.
— Корите меня, сударыня, — ответил Фриц, склоняясь к её руке, это все вечер, этот восхитительный вечер всему виной. Но…

Он указал глазами на дверь в музыкальную комнату.

— Да, у нас новая гостья. Моя племянница возвратилась из пансиона. Однако пойдёмте же, госпожа советница Фридхайм уже вне себя от нетерпения. Да вот и она сама.
— Ах, ну конечно же, — Фриц обменялся понимающей улыбкой с хозяйкой дома.

из романа Эрих Мария Ремарк - Приют Грёз

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-13 08:02:11)

0

128

На ком рука остановится

Подарил ты мне серёжки
               Камень-синенький сапфир
               На душе скребут так кошки
               Между нами, опять мир?
               Неужели ты подумал
               На серёжки разведусь..
               Мне подарок в руку сунул
               И щипнул меня, как гусь.

Подарил ты мне сережки. Избранное.
                                    Автор: Висколия Юрина

С тех пор они почти каждый вечер, когда она была свободна, гуляли по набережной реки, любовались закатом солнца, вдыхая запах цветущей белой акации, ходили в ресторан. Он мог себе это позволить.
В день когда Лиля не работала, он пригласил её в частную гостиницу, сняв отдельный номер. Там впервые они провели ночь любви, и там впервые он увидел прекрасную наготу её цветущего молодого тела.
– Богиня, богиня, - шептал он, целуя её покатые плечи до исступления, а рано утром, ещё в гостинице, неожиданно спросил:
– Лилечка, а ты не хочешь стать моей законной женой?
– Дайте подумать, Илья Петрович, ведь вы человек в возрасте, - она от неожиданного предложения просто оторопела и не нашла сказать ничего другого.
– Ах, в возрасте! – и он опять накинулся на неё, как лев на беззащитную лань, стремясь показать свою мужскую силу.
Хорошее питание, здоровый образ жизни, плавание летом и лыжи зимой давали ему эту силу. А в молодости он вообще был неутомим. Сейчас его плоть поднималась на подвиги, глядя на молодость и свежесть Лили, тем более, что она оказалась прекрасной любовницей, уступая всем его прихотям изощренного ловеласа – видно годы работы в санатории оставили след, и он у неё был не первый, но это ничего не меняло в их отношениях.

Неравный брак. Избранное.
                                                                                                                                                                            Автор: Татьяна Шмидт

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-13 13:09:23)

0

129

В обход сознания

Дорогие друзья, вы только не пугайтесь, потому, как пугаться уже нечего. Ибо то, что выявлено сознанием, то теряет свою притягательную бессознательную силу. Так вот, похоже, что сегодня вечером я /Дмитрий Леночкин/  был Екатериной Мизулиной в обход сознания. В конце поста я дам фото этой женщины, дабы вам представлять о ком идёт речь. А вот почему я так решил, вы узнаете, если ознакомитесь с публикацией, которую я разместил. Итак, приятных исследований, уважаемые друзья.

«Дико влюблены»

[Интро] (1)

Эй, эй, эй, эй, эй, эй

[Припев: Даня Милохин & Николай Басков]

Оба дико влюблены — это double подкат (2) (Эй)
Дочь пошла на первый курс, мама будто с милфак (3)
Я хотел её катать (4), приглашал её на танго
Но она зачем-то в личку написала «Спой "Шарманку"» (5)
(У-у-у)

[Куплет 1: Даня Милохин & Николай Басков]

Pop Smoke R.I.P (R.I.P) (6)
Коля Басков — drill (Drill) (7)
Коля — олдфаг (8), но всем напихал
Коля как Snoop Dogg, как pimp (9) (Эй)
Она хотела интриг, а я хотел любви
Я так хотел интриг, но она хотела любви
Я днями и неделями бегал за её демонами
Бла-бла, полемики, тратили кучу времени
Тс-с, тихо, Дань, не торопись
Погоди, это трек о любви, а не Eminem'ы (10)

[Бридж: Николай Басков (11)]

Опрометчиво, спонтанно
Я и ты, мы оба в этих чужестранок (12)

[Куплет 2: Даня Милохин & Николай Басков]

Коля в моменте, на чиле, на тренде (13)
Даже дома в ванне аплодисменты
Ей интересны лишь сантименты
Моей интересны мои сантименты (Ха-ха)
Мы не MORGEN (14), но мы две легенды
Чтоб трек был модным, я добавил Fendi (15)
Так много времени, а время — это деньги
Милфа, будто Ким (16), мне досталась Кендалл (17)

(1)  Интро - Вступительная часть песни, музыкальной композиции; небольшая композиция, открывающая музыкальный альбом
(2) double подкат - Песня, которую поют Басков и Милохин с двойным дном. Или содержит в себе три смысловых слоя.
(3) мама будто с милфак - Мама с факультета Московского институт лингвистики. Но это не точно. Также это cultural reference к женщине бальзаковского возраста (полит корректное избегание темы инцеста), с которой хотят вступить в половую связь.
(4) Я хотел её катать - Выводить из под ката, расшифровывать второй смысловой ряд. В клипе Басков и Милохин поменялись телами. Соответственно получаем, Милохин в теле Баскова расшифровывает лингвистические загадки (точнее будто бы загадки)  мамы. Басков в теле Милохина расшифровывает уже настоящие загадки (первого уровня продвинутости) дочери - студентки.
(5) написала «Спой "Шарманку" -  Дочь и мама с факультета МИЛ. А значит Шарманка - от фр. Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин»
«Прекрасная Катрин» - песня о девушке, чей возлюбленный повесился на дубу. Дальше песня обещает Катрин, что она будет счастлива только тогда, когда соединится со своим возлюбленным на том свете. В общем cultural reference к песне "Дерево висельника" - Не спи, не спи, к дубу приходи. Где мертвец кричал - милая, беги! Сойка- пересмешница. 12 Дистрикт.
(6) Pop Smoke R.I.P (R.I.P) - Покойся с миром американский репер Pop Smoke (Башар Барака Джексон).
(7) Коля Басков — drill (Drill) - Коля Басков - дрель (Дрель). сultural reference -  физическая или умственная активность, которая выполняется неоднократно, чтобы чему-то научиться, стать более умелым. Пришло из армейского лексикона - во время базовой подготовки новобранцы часами в день выполняли упражнения. Эти упражнения выполняют под руководством сержанта. И вот этого сержанта и называют в английской армии -  Drill. Перевод на русский будет не совсем цензурным. 
(8) Коля — олдфаг - Характеристика человека, давно и много участвующего в жизни имиджборда. Имиджборд - имиджборд (англ. imageboard — «доска изображений»; также в рунете распространена женская форма имиджборда) — разновидность веб-форума с возможностью прикреплять к сообщениям изображения. Характерные особенности — возможность общения анонимно, особый сленг, своя культура. Имиджборды обычно разделены на темы («доски»), в которых создаются ветки обсуждений («треды», от англ. thread — «нить»).
То есть Коля есть тот -кто создаёт визуальный образ той или иной  Матрицы. Да, и не забываем держать в уме, что Коля это Даня. Даня Милохин.
(9) Коля как Snoop Dogg, как pimp  - Snoop Dogg, настоящее имя Келвин Кордозар Бродус-младший (родился 20 октября 1971 г.) — американский рэпер и актёр. Его известность восходит к 1992 году, когда он появился на дебютном сольном сингле Dr. Dre Deep Cover и затем на дебютном сольном альбоме Dre The Chronic… Тот, кто постоянно работает под прикрытием. То есть Коля/Даня работают всегда под прикрытием. Вам это понятно, Екатерина Михайловна Мизулина ? 
как pimp - как сутенёр. Работает под прикрытием сутенёрской деятельности. Ещё раз. Коля/Даня не сутенёр экзистенционально. Это лишь прикрытие.
(10) это трек о любви, а не Eminem'ы -  Эминем (настоящее имя — Маршалл Брюс Мэтерс III; род. 17 октября 1972) — американский рэпер, автор-исполнитель, композитор, музыкальный продюсер, продюсер и актёр. помимо сольной карьеры, состоял в группе D12 и хип-хоп-дуэте Bad Meets Evil.
Bad Meets Evil - Плохое встречается со злом.
То есть данный трек о любви с двойным подкатом (двойным дном) помогает избежать встречи с отрицательно направленным вектором Кармы.
(11) Бридж: Николай Басков - Бридж (музыка) — часть музыкальной композиции, создающая связь между другими частями и отличающаяся от них своей гармонической структурой и другими элементами музыкальной выразительности.
(12) Я и ты, мы оба в этих чужестранок - Какое то обыгрывание языкового шифра. В принципе должно быть так - Я и ты, мы оба в этих чужестранках. То есть мы имеем cultural reference к теме "Чужой", но с каким - то пока непонятным обыгрыванием этой темы через игру со словами, точнее с их окончаниями.
(13) Коля в моменте, на чиле, на тренде - Быть в моменте — значит находиться в осознанном состоянии, когда вы не переживаете о будущем и не мучаетесь из-за прошлого. Вы находитесь в настоящем времени и осознаете себя в нем, анализируете, что с вами происходит сейчас, что вы ощущаете. Этот механизм важен для нас, потому что только осознавая себя в моменте мы можем почувствовать наслаждение и счастье.
на чили - на раслобоне.
Коля/Даня экранируют себя как от сферы Саттва Локки (Астрал). Как в аспекте "Навь". Так ив аспекте !Правь". И получают кайф здесь и сейчас.
(14) Мы не MORGEN - Мы не Morgenshtern. Morgenshtern - Российский рэп- и поп-исполнитель, музыкант, шоумен. Одновременно намёк на обстоятельство, что мы/они не дети утренней зари. Это понятно. Встать в 12 часов дня, это уже совершить подвиг.
(15 )я добавил Fendi - Fendi — итальянский дом моды, специализирующийся на выпуске одежды, изделий из кожи и меха, аксессуаров и парфюмерии. Компания входит в состав холдинга LVMH. LVMH - Louis Vuitton  Moët Hennessy.
(16) Милфа, будто Ким - Ким - Ким Кардашьян (Кимберли Ноэль Кардашьян (Кардашян) — американская звезда реалити-шоу, актриса, фотомодель и предприниматель).
Женщина бальзаковского возраста (полит корректное избегание темы инцеста), которую хотят в сексуальном плане.
(17) мне досталась Кендалл - Кендалл Дженнер (Кендалл Николь Дженнер (родилась 3 ноября 1995 года) — американская модель, участница телевизионного реалити-шоу «Семейство Кардашьян»).
В конце клипа даётся расшифровка (по второму смысловому ряду, но не забываем, что здесь этих рядов три) кто скрывался за обозначением Дочь и Мать с факультета МИЛ.

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-13 22:29:53)

0

130

Уважаемые друзья, как мы увидим в ниже представленном видео ролике, Николай и Даня *  продолжают проводить праздничные мероприятия . Но не просто проводить праздничные мероприятия, а как мы знаем из предыдущего моего поста "В обход сознания" (ветка: "И такое случается тоже" пост №1), проводить праздничные мероприятия под двойным катом. Поэтому, думаю, у нас есть все основания провести разбор текста звучащего в клипе видео. Замечу, друзья, разбор именно текста, а не визуального ряда и реплек персонажей не включённые в официальный текст музыкальной композиции. Но вот, друзья, предисловие наше законченно, и поэтому встречайте Даню Милохина и Николая Баскова в клипе

Дико тусим

* Николай и Даня - помним, что эти два персонажа поменялись телами, а значит, что это именно Николай улетел позавчера в Дубай по мобилизации, а вот Даня пока остаётся в России.

Итак

Куплет 1 - Даня Милохин

Я ушёл из дома, теперь дом — это рэп (1)
Я беру эти купюры и съедаю как хлеб (2)
Угадай где, Даня снова на бите (3)
Расскажи, как ты устал видеть Милохина везде
Со мной рядом Dream Team (4), а теперь и Коля Басков
Фит острее, чем табаско (5)
Падаю наверх и этот хейт моя реклама (6)
Эту песню будет слушать даже твоя мама
Даня самый свежий повар и немного хам (7)
Мои золотые цепи вам не по зубам (8)
Мы не сделаем потише, мама-ама-криминал (9)
Наливаю Коле смузи в его золотой бокал (10)

Припев - Даня Милохин & Николай Басков

Золотая чаша, золотые цепи
Угадай где я? Я не дома, baby
В моём бокале смузи
Мы на трэп-хате дико тусим (11)
Золотая чаша, золотые цепи
Угадай где я? Я не дома, baby
В моём бокале смузи
Мы на трэп-хате дико тусим

Куплет 2 - Николай Басков

Когда я завожу шарманку (12)
Мы с Даней залетаем в топ (13)
Я покорил давно эстраду, теперь возьму TikTok (14)
Среди нас тут один натуральный блондин (15)
Твоей мамы краш, мало мне половин (16)
Треки на каждой дискотеке (17)
Я залетаю во все реки (18)

(1) Я ушёл из дома, теперь дом — это рэп. Предшественником современного рэпа являются западноафриканская традиция гриотов. Гриот (фр. griot) — у народов Западной Африки представитель отдельной социальной касты профессиональных певцов, музыкантов и сказочников. Этой строкой Даня нам даёт нам понять, что оставил свою прежнею жизнь обывателя/ профана и стал профессиональным сказочником. То есть Даня Милохин  осуществляет жреческую функцию по контролю и обслуживанию матричных образов. отсылка к западной Африке  есть указание на то, что жреческая традиция в которую посвящён Даня либо является продолжением Великой традиции Атлантов, либо её истоком лежат посконные земные культы первобытных жителей африканского континента.

(2) Я беру эти купюры и съедаю как хлеб - Отсылка к банковскому автомату, который может "съесть" купюру. Так как мы помним, что Даня есть Николай, то это декларация своего высокого профессионализма в жреческой сфере по управления матричными образами. Профессионализм доведённый до автоматизма.

(3) Угадай где, Даня снова на бите - «Бит» от англ. Beat — такт, ритм) обозначает музыкальную основу рэп-композиции, на которую накладывается речитатив.  Здесь речь идёт об энергетической составляющей матричного образа. То есть Даня/Коля  прокачивает  музыкальную композицию через свою систему чакр.

(4) Со мной рядом Dream Team - Команда Мечты

(5)  Фит острее, чем табаско
Фит -  совместная музыкальная запись одного исполнителя при участии другого (других)
Табаско -  Торговое наименование острых перечных соусов, сделанных из мякоти перца чили, уксуса и соли. Почти во всех сортах соусов табаско присутствует мякоть перца табаско, разновидности перца чили. Имеет кислый, пикантный аромат.
Возможно здесь Даня говорит о такой вещи, как суперпозиция функций, то бишь о математическое понятии, которое обозначает композицию нескольких функций вместе. Где каждая из функций обуславливает возрастания другой функции, находящейся с ней в едином математическом поле вычислений. Культурная отсылка к роману Сергея Лукьяненко "Черновик", точнее к сюжету о взаимопомощи функционала Василисы функционалу Кириллу.

(6) Падаю наверх и этот хейт моя реклама
Падаю наверх - Культурная отсылка к фильму "Упасть вверх" (Бутики и фитнес-клубы, салоны красоты и презентации, квартира с видом на Кремль и машина с правительственными номерами - какая женщина не мечтает о сладкой жизни? А если всё это уже есть, что дальше? Может, изменить форму носа? Или переделать роскошный, весь в лепнине, декоративный камин в настоящий? Ведь сидеть возле него можно, а греться нет. И она - умная, красивая и богатая - нанимает каменщика (отсылка к масонским ложам).
и этот хейт моя реклама
Хейт - Проявление ненависти кого-либо к творчеству или деятельности другого человека. Во-вторых – это грязь, вранье, провокация, самоценные для некоторых людей явления.
То есть Милохин будет работать в первую очередь с теми матричными образами, которые будут нацелены на обеспечение обесценивания творчества других Центров матричного программирования, играющих на поле управления коллективным бессознательным.

(7) Даня свежий повар и немного хам - Обращение всё к тем же конкурентам с предупреждением, что Даня имеет некие новые технология по управлению коллективным бессознательным, культурная отсылка к известному изречению - аналогов нет.
Хам - отсылка к известному библейскому персонажу, сыну Ноя, осмеявшим наготу отца своего. Предупреждение - Милохин не всегда будет поступать галантно по отношению к конкурентам. Но и не будет переходить неких незримых красных линий - и не много хам.

(8) Мои золотые цепи вам не по зубам - культурная отсылка к роману Александра Грина "Золотая цепь". Сам роман в свою очередь является отсылкой к королевской науке "Алхимия".Милохин даёт понять, что ему подвластна трансмутация металлов. И он владеет секретом философского камня.

(9) мама-ама-криминал
Ама — понятие в аюрведе, означающее «ядовитые, тяжёлые, густые и липкие соки».
мама - ама - отсылка к культу Кали Ма. Ещё точнее к Обществу сыновей Богини "Туги (Тхаги)"

(10) Наливаю Коле смузи в его золотой бокал
Смузи - Густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с возможным добавлением молока, сока, льда, мороженого, растительного масла и т. д.
Золотой бокал - культурная отсылка к рекламному ролику Н. Баскова "Золотая чаша, золотая". Сам ролик есть отсылка к Чаше Святой Грааль. Чаша, в которую была собрана кровь Христа, после того, как римский солдат проткнул Иисуса копьём.  В легендах Грааль описывается как золотая чаша, источающая ослепительный неземной свет, в 30 раз превосходящий по яркости свет солнца.
Смузи здесь символизирует информацию, точнее различные информационные блоки собранные в одну композицию. Золотой бокал символ мощного источника энергии. Всё вместе есть ещё и культурная отсылка к главной работе швейцарского психоаналитика и исследователя области коллективного бессознательного Карла Густава Юнга - Mysterium Coniunctionis (лат.) Тайна Единения. 

(11) Мы на трэп-хате дико тусим 
Трэп хата — Термин, состоящий из двух слов (англ. trap - ловушка, хата - жарг.: жилище, квартира) Трэп-хатой можно назвать место, предназначенное для проведения тусовок.
Намёк паутину, на  паука, на "танцы" запутавшимся в паутине насекомых. Культурная отсылка к образу "Шамаханская царица".

(12) Когда я завожу шарманку - Снова всплывает тема, которую мы рассмотрели постом выше. Читай в публикации "В обход сознания" описание образа шарманки и её связи с фильмом "Голодные игры".

(13) Мы с Даней залетаем в топ - И снова культурная отсылка к фильму "Упасть вверх".

(14) Я покорил давно эстраду, теперь возьму TikTok
TikTok  — сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий пекинской компании «ByteDance».
«ByteDance» - Бытовые Танцы
Культурная отсылка к одному из фундаментальных понятий в каббале, созданное автором книги «Сефер Йецира» СФИРОТ.
Сфирот - Изначально — десять первичных или идеальных «цифр», позже стали означать десять стадий эманации, происходящих из Эйн соф и образующих царство проявления Бога.
То есть речь идёт об эманации Искр Света в более тёмные и плотные сферы Космоса.

(15) Среди нас тут один натуральный блондин - культурная отсылка к духовному существу Ashtar.
Ashtar - духовное существо высшего сознания, один из Вселенных людей. Возраст – 28 тысяч лет. Должность – командующий Космическим флотом из рассеянного звездного скопления Плеяды, штаб-квартира которого находится на космической станции Шара. Под его началом находится приблизительно 250 миллионов Ангелов Света.
Снова возвращение к теме СФИРОТ, через  некоторую модификацию  образа эманации/нисхождения Световых Искр.
Подразумевается, что Басков/Милохин является аватаром сущности Ashtar.

(16) Твоей мамы краш, мало мне половин
Краш  — человек, который стал объектом безответной влюблённости. Это может быть как реальный и знакомый человек, так и тот, с кем установились так называемые парасоциальные отношения. В психологии так называют привязанность, которая возникает к популярной личности или вымышленному персонажу — музыканту, актёру, блогеру, герою фильма или книги.
Под мамой здесь по всей видимости подразумевается душа - атма человека. Ибо человек, как метафизическое существо являет собой союз души- атмы и эго -личности. То есть Басков/Милохин делает заявку на все целый контроль над человеком во всём его как земном, так и в космическом измерении.
Даже не знаю можно ли это считать культурной отсылкой к библейскому  Апокалипсису и библейскому образу Антихриста. Или здесь мы сталкиваемся с ещё более мощной заявкой.

(17) Треки на каждой дискотеке - эта фраза работает сразу  на трёх смысловых уровнях
Первый смысловой уровень. Трек - отдельная цифровая запись музыкального произведения.
Второй смысловой уровень. Трек - след, который заряженная частица оставляет в веществе. Намёк, что на все вещества класса (ПАВ) будет ещё энергетически будут в себе содержать ряд  неких матричных образов.
Третий смысловой уровень. Трек - сооружение для вело- и мотогонок, имеющее круговую трассу с односторонним поперечным уклоном дорожного покрытия. Культурная отсылка к образу Демиурга  Ялдабаофа - Змей Уроборос.

(18) Я залетаю во все реки - Во все меридианы (аюрведа) .
Меридианы - область циркуляции энергии Ци в живом теле.  Меридиан является одним из основных понятий в чжэнь-цзю (акупунктуре).
Ещё раз проговаривается тема контроля над человеком во всём его физическом и метафизическом измерении.

Друзья, теперь вы увидели сколько смыслов можно упаковать в ролик хронометражем 2м:42 с. И это друзья, мы даже не стали рассматривать визуальные образы клипа. А ведь через визуальный ряд можно пропустить куда более плотный поток информации, чем через текстовой формат. Да и наш  текстовой формат представляет собой лишь краткую аннотацию тех тем, которые заложили в свой клип Милохин/Басков. А вот, чтобы подробнее раскрыть те смыслы, которые присутствуют в клипе, требуется... ну неделя, при восьми часовом рабочем дне, не меньше. А вот чтобы расшифровать визуальный ряд, да соединить его в единое целое с расшифрованным текстовым рядом ( Mysterium Coniunctionis ))  ) ну это... я даже не знаю сколько времени надо, что бы проделать такую работу по смыслам уложенным, повторюсь во времени чуть меньше трёх минут. Вот.

Благодарю за внимание.

Отредактировано Яблонька (2023-09-14 19:08:59)

0

131

Разлюбила

Я тебя, наконец, отпустила...
И осталась одна...Дрожь  по коже...
Без тебя все равно загрустила.
Ну на что это, друг мой ,похоже?
Пусть мы разными были , однако
Для тебя не была я немилой.
А теперь остается лишь плакать
От того, что тебя разлюбила...

Разлюбила. Избранное.
                                      Автор: NIka

Маша с мамой смотрели по телевизору мультфильм. У мамы зазвонил телефон и она ушла в другую комнату поболтать с подругой.  А тем временем мультфильм закончился и начался взрослый фильм. Про любовь.
Симпатичная тётенька полюбила симпатичного дяденьку – водителя трамвая десятого маршрута и всё время громко восклицала:
- Ах, эта любовь! Она меня всю замучила! Я потеряла аппетит и сон и вся сохну от этой горькой любви! Все время думаю только о нем, моём любимом!
  А в конце фильма она в задумчивости переходила дорогу,  попала под трамвай  десятый номер и сильно ударилась головой. После этого случая она  разлюбила дяденьку, стала художницей и до старости рисовала одни трамваи. Очень трогательный фильм! И тётеньку жалко!
- Может быть и мне тоже влюбиться в кого-нибудь? – подумала Маша, придя утром в детский садик, -  только я не знаю, как это делается?
Она села в уголок и стала разглядывать мальчиков, какой из них посимпатичней, чтобы в него влюбиться:
- Вот Колька Петров вроде бы ничего. Только он воспитателей совсем замучил и дерётся с ребятами. Нет, такая любовь меня  тоже замучает, как эту тётеньку!
- А Рома - просто красавец!  Но только он в тихий час балуется и никому спать не даёт! Эдак я еще и сон потеряю, как тётенька в кино.
- Все идём в столовую кушать! – сказала воспитательница.
- А мне  и кушать не хочется чего-то. Значит аппетит я уже потеряла!? Похоже, что  в кого-то все же  влюбилась! Только не понятно в кого? Да это теперь и неважно!  Не пойду в столовую. Буду теперь от любви сохнуть!
- Тихий час! Всем спать! – объявила воспитательница.
- Ну ладно. Пойду немножко полежу. Только всё равно же не усну от этой горькой любви! – сказала Маша и тут же заснула крепким сном.
  - Подъём! – объявила воспитательница, - сейчас будут занятия по рисованию!
Маша проснулась и очень удивилась:
- Неужели я смогла заснуть? Значит ни в кого не влюбилась что ли? Или уже и разлюбить успела, как эта тётенька?
Маша сидела с карандашом в руках, склонившись над листком бумаги, и всё думала о том, любит она кого-нибудь или уже разлюбила? Рука сама водила карандаш по бумаге.
И вдруг на листке сам собой нарисовался ….трамвай с цифрой десять впереди.
-  Точно! – сказала девочка сама себе, - Разлюбила! Да и кушать уже захотелось!

Про любовь и трамвай десятый номер
                                                                                                                          Автор: Сергей Глезеров

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-19 15:17:43)

0

132

Коготки о бархат

На бархатных подушечках заскочит
в открытое души твоей окошко,
а вот - уж на коленях кошкой серой,
примуркается ближе к шее, к сердцу,
закрывши лапкою глаза от солнца...
Сметанную мечту её исполнишь -
и когти - в кожу, в сердце и в аорту...
В окно сбежит, но вновь придёт - накормишь,
быть рада пищевой цепочки частью,
поить своей бурлящей кровью - счастье,
просить о щедрой милости царапин,
едва дышать под хищнической лапой.
Рубины ран на шее носишь гордо.
Уйдёт - сметана в блюдце, кровь в аорте:
ждёшь у окна, читаешь след по звёздам,
со страхами запутав свои грёзы.
Враги сбивают с ног прыжком тигриным,
но сердце в бархатных когтях любимых...

Хищник любви
                                          Автор: Металлозвезда

Ревность, оказывается, ничего не значит...Если он ревнует, это абсолютно не значит, что ты ему нравишься или что-то такое. Ничего такого нет, давай не будем обольщаться...Просто она говорит о том, что у человека потрясающе отлажен механизм животного инстинкта: чувтво собственничества, добычи! Он рассматривает тебя как трофей: моё и всё - больше ничъё, - "Я это смог, добился, я молодец Я это заработал честным трудом." Нихрена, ведь, не молодец, не подумал о чувствах другого человека! И легче от этого понимания не становится....Наоборот! Намного больнее и тяжелее
Но знать это надо... Так хоть что-то ясно становится! Я добыча, цель. Обыкновенная, ненужная, но рьяно защищаемая хищником.
   Только вот он одиночества не скрыться. Дальше-хуже...Ощущаешь себя вещью, никому ненужной страшной куклой, которая потихоньку влюбляется в своего хозяина... Никуда не может уйти, т.к принадлежит только ему и сама это понимает...
   Он честно  заработал свой трофей - тебя. Ты сама позволила это сделать! И рыпаться куда - либо уже нет смысла...
   Самое страшное из всего этого, что таких трофеев как ты у этого человека может быть много. И к каждому из них он относится абсолютно так же как и к тебе...Вот это больно! По настоящему больно. Но успокаивает в этом случае только одна мысль: ты в этом не одинок. И становится ещё больнее...Как ножём артерию надрезают...За себя и за них! Но за себя больше...От чувства собственной слабости.

Ревность. Проза
                                                                                                                                                                                      Автор: Подарёна

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-21 20:58:14)

0

133

Пятница 22- ое

Воображенье! – средь пустых забот
Ужель тебе моих несчастий мало,
Ужель тому страданий не хватало,
Кто весь свой век дорогой бед идёт?

Зачем измучен вымыслами тот,
Чей взор глядит так скорбно, так устало?
Ведь и мечтать о счастье не пристало
Тому, кто знал одних лишений гнёт.

Хоть объясните, мысли, убегая,
Что гонит вас, какое колдовство
Вас путает, бесовщина какая?

Не отрекайтесь в гневе от того,
Кто сам себя готов убить в печали,
Когда и впрямь вы на него восстали.

Поэт: Луис де Камоэнс - Воображенье.

Последние пожитки гробовщика Адриана Прохорова были взвалены на похоронные дроги, и тощая пара в четвёртый раз потащилась с Басманной на Никитскую, куда гробовщик переселялся всем своим домом. Заперев лавку, прибил он к воротам объявление о том, что дом продаётся и отдаётся внаймы, и пешком отправился на новоселье. Приближаясь к жёлтому домику, так давно соблазнявшему его воображение и наконец купленному им за порядочную сумму, старый гробовщик чувствовал с удивлением, что сердце его не радовалось. Переступив за незнакомый порог и нашед в новом своём жилище суматоху, он вздохнул о ветхой лачужке, где в течение осьмнадцати лет всё было заведено самым строгим порядком; стал бранить обеих своих дочерей и работницу за их медленность и сам принялся им помогать. Вскоре порядок установился; кивот с образами, шкап с посудою, стол, диван и кровать заняли им определенные углы в задней комнате; в кухне и гостиной поместились изделия хозяина: гробы всех цветов и всякого размера, также шкапы с траурными шляпами, мантиями и факелами. Над воротами возвысилась вывеска, изображающая дородного Амура с опрокинутым факелом в руке *, с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые». Девушки ушли в свою светлицу. Адриан обошёл своё жилище, сел у окошка и приказал готовить самовар.

А. С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина - Гробовщик (Отрывок)

* вывеска, изображающая дородного Амура с опрокинутым факелом в руке - Нет у меня друзей и нет врагов Меня уже никто не ждёт Лишь только эхо горьких слов: "Любовь здесь больше не живёт" - © Влад Сташевский

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-22 21:01:38)

0

134

Новое панчо

Кто над Солнцем утром
совершил насилье?
Пусто стало в тёмных небесах.
Ты надела пончо,
распрямила крылья.
Разыгрался ветер в волосах.

Надоели песни,
примелькались лица.
Где же мой спасительный рассвет?
Мир собой закрыла
Чёрная Орлица...
И теперь люблю я чёрный цвет.

*чёрная орлица* ты надела пончо
                              Автор: С. Захаров

Чёрно-белые клавиши пианино. Хочешь, сыграй судьбу: в чёрно-белых тонах, в чёрно-белых полосках. Не ужасайся мелодиям, что выскользнут из под пальцев. Это всего лишь эхо, крика который в душе нарастал, как лавина. Секунда и тишина. Мёртвая, как на погосте, где белые памятники за каймою чёрных оградок.

Хочешь, сыграй любовь в чёрно-белых гравюрах. Не удивляйся , что звуки разлетаются стаей птиц. И только один остаётся на месте, как белая ворона возле, чёрных голубей. Не удивляйся оттенкам. Не удивляйся контрастам. Не удивляйся противоречию звуков. Любовь и есть сплошное противоречие .

Хочешь, сыграй счастье. Не представляешь как? Вопросительным знаком застыли ноты и в ответ тишина. А ты давишь на клавиши . Нервно бегают пальцы, а в ответ тишина. Думаешь, что пианино сломалось. А оно ни причём. Это ты не можешь услышать счастье. Не замечаешь его изо дня в день. Ты просто оглушён повседневностью и не можешь услышать счастье. Чёрные ночи сменяют белые дни. Счастье привыкает быть тенью и его голос стихает до полушёпота.

Оставляешь пианино на произвол судьбы. Чёрно-белые клавиши облюбовала пыль. Звуки счастья так и не будут услышаны.

Так кто же тогда виноват: сломанное пианино или наше восприятие мира?

Чёрно-белая проза
                                                                                                                                                      Автор: Евгения Гурьева

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-24 11:49:50)

0

135

Я выберу сама.

Не на приданное, не на знатность, не на красоту свою следует полагаться жене, а на то, чем по-настоящему можно привязать к себе мужа: на любезность, добронравие и уступчивость, и качества эти проявлять каждодневно не через силу, как бы нехотя, но с готовностью, радостно и охотно.

Платон (Аристокл) родился в 428 или 427 годах до н.э., в Афинах. Древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Автор произведений - «Евтифрон», «Кратил», «Пир», «Государства», «Критий», «Законы» и др.

Связку ключей к сердцам
Ты выбираешь сам
И для души бальзам
Ты выбираешь сам.

Сорванные с неба грозди звёзд
И удачу, что поймал за хвост,
И свою любовь не по годам
Ты выбираешь сам.

Только ты не удивишь меня,
Не сведёшь безумствами с ума,
Птицу счастья завтрашнего дня
Я выберу сама.

Стрелки - Ты выбираешь сам (Отрывок)

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-09-24 22:06:45)

0

136

Предложение с тремя условиями

Мальчишки играют в футбол
В Бразилии, Конго, России...
Когда забивается гол,
Глаза их как космос большие.
Аршавины и марадоны
Пленяют мальчишек мечты...
И видятся им стадионы,
И слышится крик «Молодцы!»
А дома, вновь  греется ужин,
И мама в окошко глядит...
Мальчишке же, точный пас нужен,
И мяч, словно пуля, летит...
Рождается дружба на поле.
И радости общей полёт,
Венчает победу над болью,
Что грусть поражений несёт.
Хочу, чтобы каждый нашёл,
К мечте своей путь самый краткий.
Решаются жизни загадки.
Мальчишки играют в футбол!

Мальчишки играют в футбол
                            Автор: Игорь Оржех

Бывают семьи для одного, двоих, пятерых, семьи ни для кого. Это была семья для троих: матери и двух сыновей — двадцати и двадцати четырёх лет. Зинаида Валерьевна, Георгий и Гриша.
В силу того закона, что все природные валентности должны быть заполнены, некогда существовал у них и отец — вёрткий, легкий, с удивительным для выпивохи носом — тонким, белым, словно алебастровым. На остальном лице —  синеватом, с прожилками и географическими сетками капилляров — нос смотрелся элементом чужеродным и заимствованным. Отец был не без талантов: хватался то за палитру, то за гитару, играл в самодеятельном театре. Много талантов — непосильный груз. Лучше иметь один талант или не иметь вовсе. Кончилось всё очень предсказуемо: кто-то из собутыльников, так и не дознались кто, избил его и бросил пьяного на морозе.
Скорее всего, умер Шилко-старший не от побоев, довольно слабых с учетом жилистой его выносливости, а просто лежал на спине, рассматривая сизые тучи, просверленные охровой точкой луны. Так спиной к земле, лицом к небу и замёрз. О том, посещали ли его перед смертью значительные мысли, эдак о сущности бытия, история умалчивает. Да только навряд ли, и не потому, что он был глуп: просто всегда, когда хочешь думать о великом, думаешь о ерунде.
Известие о смерти отца было встречено в доме с непривычным изумлением: должно быть потому, что смерть была бестолковая. Мать вначале не поверила, что он умер — думала деньги выпрашивают на выпивку и даже брякнула: “Ага, умрёт он, сволочь! Дожёшься!”
Дети — Гришке — тогда было восемь, Гошке восемь плюс четыре — сперва озадачились, а потом побежали в отцовскую комнату делить его вещи и, главным образом, похабные фотографии — с матерью они несколько лет уже жили врозь. Вначале старший побежал — Гошка, а за ним и младший Гриша — но тот просто из чувства обычной братской конкуренции. В фотографиях у него необходимости ещё не было. У Шилко-старшего в комнате обреталось много совершенно дурацких, ненужных, но особенно притягательных вещей — игра с волком, ловящим куриные яйца, шашки, новые почти карты и нож. Нож был не финка, но хороший: когда его бросали в дверь — втыкался всегда очень правильно и глубоко. Были ещё стеклянные, холодной тяжестью налитые шарики — один разбился при дележе.

Было у матери два сына (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Дмитрий Емец

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-01 13:16:01)

0

137

Нарисуем - будем жить!

Если артист не умирает на сцене, то зачем он на неё вышел?

Ты забудешь, как когда-то давно,
Когда мы были еще детьми, ты полюбила меня,
И я отдал тебе свою жизнь. Если ты уйдёшь...

Если ты уйдёшь,
Уже никогда не будет нас, ты унесёшься
В вечность,
А я останусь ни с чем, если ты уйдёшь.

Обними меня
И ничего не говори, просто обними меня,
Я не хочу, чтобы ты уходила, но прекрасно понимаю,
Что ты уйдёшь
.

Vikki Carr -  Abrázame (Pasaje)

Где-то очень далеко за горизонтом, куда не всякий может попасть даже в мыслях. В одном далёком городе, где нет ни красивых домов иль тенистых парков, окутанных неведанной тайной. Где размеренная жизнь предсказуема, да и сами жители столь обычны, что давно не верят в чудеса. Среди множества обычных магазинчиков есть лавка, которая навсегда изменила судьбу владельца.

В маленьком магазинчике ещё совсем недавно продавались краски, а ноне никто из жителей городка не видел смысла ни в картинах, ни в ярких акварелях, смирившись с окружающей серостью.

Бизнес владельца пришёл в упадок, и лишь покосившаяся вывеска напоминала о тех давних счастливых днях, когда заливистый смех детворы наполнял акварельную лавку.

Однажды в пустующий магазинчик пришла девушка.
- Посоветуйте мне, пожалуйста, самую лучшую краску, - неожиданно услышал владелец лавки мелодичный голос. – Я хочу нарисовать картину, - добавила девушка с улыбкой.

- Уже много лет никто не заглядывает в мой магазинчик. Я перестал заказывать краски, а те, что были – уже ни на что не могут сгодиться.

- Я хочу попробовать. Даже засохшие деревья оживают от ласковых прикосновений. Как знать, может и моё желание способно сотворить что-нибудь чудесное. Пусть я буду самым последним романтиком, но мне хочется нарисовать и безмолвие тенистого сада, и блистание звёзд, и шёпот прибоя и всё то, о чём грезилось во снах.

- У меня есть холст и кисти, попробуй, - недоверчиво ответил владелец лавки.

Девушка вынесла мольберт на улицу. Присев на покосившуюся лавочку, она начала рисовать. Высохшая краска плохо ложилась на холст, но девушка день за днём приходила в лавку. Под минорные напевы осеннего ветра девушка рисовала невиданный пейзаж. Владелец лавки неизменно стоял рядом, пытаясь угадать мысли и чувства белокурой девушки, создающей картину. Потерявшая яркость акварель плохо ложилась на полотно. Прохожие, глядя на двух безумцев, раскрашивающих стандартность высохшими красками, нарекли их безумцами.

Однажды чёрные тучи, подгоняемые холодным ветром, погрузили город во мрак, предвещая грозу. Мелкие дождинки сначала несмело, а, почувствовав силу, ретиво забарабанили по скатам крыш и побежали по мостовой. Несколько капель упали на полотно.

- Картина! Она сейчас намокнет! – воскликнула девушка.

Грянул гром, вспыхнула молния, озарив пространство на многие мили вокруг. Внезапно картина ожила, подчиняясь невиданному волшебству. Чародейственная магия жемчужных дождинок оживила и раскрасила не только пруд с лилиями и маленький домик в тенистом парке на полотне, но и невесомую нежность удивительной страны, созданной искусными руками.

Девушка протянула руку:
- Пойдёмте, я нарисовала любовь. Пойдёмте туда, где небо обвенчает нас, чтоб боле никогда не разлучать. Где наша осень станет вечной весной, в которой нежность так божественно тиха. Где заплутавшееся счастье не упорхнёт с рассветом, даруя неподдельную магию чувств. Только там наши безмолвные откровения сольются в единую симфонию по имени Любовь.

Нарисуй любовь
                                                                                                                                                                                Автор: Ганжина

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-01 16:50:49)

0

138

Родила девица в ночь ....

Истинная женщина -
С рогами и копытцами,
Истинная женщина -
В согласье с интуицией.

И суть её природная
Во взгляде - ворожит.
И в выборе свободная -
Кому и как служить.

Она без ложной скромности,
Спокойно и легко
Творит свои реальности,
меняя ход веков.

Она бывает разной:
упрямой, и дурной,
И милой, и прекрасной,
И лишь всегда - собой.

Живая, настоящая
Женщина - мечта,
Из сказок в мир сходящая
Женщина - Коза.

Образ Женщины, навеянный сказками: Женщина -Коза (Отрывок)
                                             Автор: Дубоделова Светлана

– Что ты делаешь?! – взвизгнула жена. – Сумасшедший!!
– А что случилось? – удивился муж, стоя на четвереньках у лужи с отпечатком козьего копытца. – Уж и попить нельзя, если хочется.
Он встал и отряхнул колени от прилипшей хвои.
– Надо ускориться, – сказал он. – Если срежем путь через полянку по гипотенузе, успеем на последнюю электричку.
– Ты не заболел? – жена пощупала его лоб.
– Нет. Но чувствую себя странно.

В электричке жена с тревогой вглядывалась в лицо мужа:
– О чём ты думаешь? – спросила она.
– Так... Вспоминаю курс школьной алгебры.
– Скажи, а тебе не приходят в голову мысли? Например, бросить меня с тремя детьми и умотать на юга с двадцатилетней инструкторшей фитнес-центра?
– Надя, у нас же только один ребёнок!
– Я так, для примера.

Через месяц такой жизни жена не выдержала.
– Мой муж стремительно деградирует, – пожаловалась она волшебнику. – Превращается в форменного козла. Мы с сыном ему неинтересны, даже с алкоголиками своими пиво не пьёт. Сидит и решает эти чёртовы диофантовы уравнения седьмого порядка.
– Седьмого? – удивился волшебник. – Ваш муж – математический гений. Это большая редкость. Примерно как среди коз козлёнок, который умеет считать до десяти.

Козье копытце
                                                                                                                                                                                    из ЖЖ: anton

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-02 00:35:42)

0

139

2 октября: Ментальный проход негативного вариантного сценария

Чужда мне красота раскинутых степей,
   Невнятен ропот океана.
   Мне ближе улица с мерцаньем фонарей
   Во мгле ненастного тумана.
   Я не могу любить беспечное дитя,
   Кто чарам отдается слепо.
   Мой идеал! В любовь играешь ты шутя,
   О, дочь порока иль вертепа!
   И молча я смотрю на символы любви,
   Не подходя к распятью.
   Христос! Забудь меня, напрасно не зови,
   Оставь меня проклятью!

«Чужда мне красота раскинутых степей…»
                                    Поэт: Валерий Брюсов

Один молодой человек женился на девушке, жившей по соседству с болотом. Очень скоро он стал замечать, что жена его по ночам встаёт и куда-то уходит. В одну из ночей он отправился следом за ней и обнаружил, что его Мария (так звали молодую жену) в белой ночной сорочке, на которую лишь сверху был наброшен платок, подошла к болоту и стала громко кричать:

– Жених мой, жених мой, покажись из воды!

Тотчас же из воды вылезло рогатое чудовище, всё облепленное чешуей, и с отвратительными зелёными наростами на лице, которое, переваливаясь на коротких ногах, подошло к Марии и хрипло прокричало в ответ:

– Здравствуй моя невеста, недолго тебе осталось жить на земле!

После этого из воды начали вылезать другие чудища, одного гаже другого: хвостатые, рогатые, с хоботами вместо носа и с гребнем на спине, как у дракона. Они встали в круг, внутри которого стояла Мария со своим болотным женихом, и начали приплясывать и притопывать, исполняя какой-то дикий танец, оглашая воздух страшным лаем, хохотом, визгом и трубными звуками, похожими на рёв каких-то животных. Вся местность вокруг сразу же озарилась огнём болотных гнилушек, по берегу болота зацвели неведомые цветы и травы, а из толщи воды стали подниматься длинные языки горящего болотного газа. Иван (так звали мужа Марии) не выдержал, выскочил из-за своего укрытия, и закричал:

– Мария, Мария, жена моя, это я, твой Иван!

Тотчас же будто гром взорвался на берегу болота, всё озарилось страшной вспышкою света, Ивана будто ударило по голове, после чего он потерял сознание, и больше ничего не помнил.
   Очнулся Иван только под утро у себя в кровати. Голова у него была обмотана мокрым полотенцем, а рядом стояла Мария, краше прежнего, хоть и считалась она первой красавицей на селе, и хлопотала, обтирая его потный лоб. Она объяснила Ивану, что ночью у того был сильный жар, он видел перед собой каких-то страшных чудовищ и всё порывался спасать от них жену, которая на самом деле была рядом с ним и никуда не отлучалась из дома.

– Это всё, миленький, бред и горячка, которые помутили твой разум, – ласково сказала она Ивану, и поцеловала его в горящий лоб.

Иван поверил жене, и вскоре заснул, проспав до самого вечера. Ночью он опять увидел, как Мария тихонько встала с постели, и в одной ночной сорочке, накинув лишь на плечи платок, отправилась в сторону болота. Дойдя до него, она опять прокричала:

“Жених мой, жених мой, покажись из воды!”

И тотчас же из воды вылезло давешнее рогатое чудовище, и, прижав Марию к своей груди, начало ее целовать, говоря хриплым голосом:

“Здравствуй, моя невеста, недолго тебе осталось жить на земле!”,

а вокруг опять стал кружить хоровод из собачьих голов, хоботов, плавников и драконьих гребней, издавая при этом страшный и мерзкий вой. Иван снова не выдержал, вышел из-за укрытия, и стал умолять:

– Мария, Мария, вернись ко мне, это я, Иван, твой муж!

И снова, как вчера, все вокруг огласилось ярким слепящим светом, Ивана что-то ударило по голове, и очнулся он только на следующий день в своей постели, а рядом с ним, как и вчера, хлопотала еще больше похорошевшая Мария.
   Мария опять объяснила Ивану, что ночью у него был вчерашний жар и вчерашние видения, во время которых он порывался спасать её от неведомых чудовищ. На самом же деле он, как и вчера, находился дома, а она по привычке хлопотала возле больного, меняя ему мокрые полотенца и поя из блюдца клюквенным морсом.
   Только к ночи Иван немного пришел в себя, и опять увидел, как Мария, накинув на плечи платок, тихонько вышла из дома. Кое-как доковылял он следом за ней до болота и опять услышал, как она прокричала:

“Жених мой, жених мой, покажись из воды!”,

и опять из болота полезли разные чудища, а самый большой и гадкий из них, весь в чешуе и с рогами на голове, подхватил на руки Иванову жену, и стал её целовать, говоря хриплым голосом:

“Здравствуй, моя невеста, сегодня день нашей свадьбы!”

Мария же в ответ заливалась веселым смехом, и, обвив зеленую голову чудища, целовала его в толстые губы.
   Иван уже не мог ничего кричать, как в две предыдущие ночи, он только, шатаясь, ходил среди разной нечисти, и натыкался то на хобот, то на хвост, то на мокрый плавник, а ему в лицо дико смеялись, толкали, щипали, хрюкали, лаяли и издавали ужасный звериный рёв, отчего он закрывал руками уши и дико качал головой, стараясь снять с себя это страшное наваждение. Но наваждение не снималось, наоборот, вокруг всё больше и больше вспыхивало болотных огней и гнилушек, целые столбы пламени поднимались то тут, то там из болота, по берегам опять распускались невиданные цветы и травы, из них вылезали большие красные ягоды, похожие на капли крови, и своим кровавым блеском жгли Ивану глаза. Потом из болота вытащили большие столы, понаставили на них разные яства, и вся компания под дикий хохот и вой, усевшись на старые пни, стала справлять за ними веселую свадьбу. Мария в одной ночной сорочке, с огромным венком из болотных трав и цветов, украшавших её голову, сидела во главе стола рядом с болотным чудищем, а гости наперебой поздравляли их с законным браком, и пили за их здравие, поднимая кверху чаши, наполненные красной жидкостью. Ивану показалось, что это была кровь. Он сидел на другом конце стола, вонзив в Марию безумный взгляд, поднимая кверху свой бокал, наполненный красным, с сильным запахом болотных трав, напитком, и вместе со всеми кричал:

“Горько! Горько!”,

после чего рогатое чудище целовало Марию в алые губы, а та дико смеялась, обнажая блестящие белые зубы. Ивану было страшно и весело, он радовался, что Мария наконец-то вышла замуж, и будет теперь по-настоящему счастлива. Он осушал одну за другой чаши, наполненные сладковатым дурманным напитком, и дико вращал глазами из стороны в сторону, наблюдая, как весёлые гости отплясывают прямо на столах среди огромных блюд, наполненных всевозможными кушаньями, приготовленными из болотной дичи, а Мария со своим чудищем милуется на другом конце стола.
   Внезапно где-то рядом трижды прокричал петух. Вся компания в испуге вскочила, и, опрокидывая столы и чаши, наполненные красным вином, устремилась к берегу болота. Миг, и вот уже вокруг не было никого, только отвратительные пузыри расходились по поверхности воды. Исчезли все, в том числе и Мария, и только её венок, сплетенный из болотных трав и цветов, слабо качался в воде у самого берега. Иван подошёл к нему, и поднял. Страшный удар, вроде электрического разряда, пронзил его пальцы, он вскричал, и упал без памяти рядом с болотом, уже ничего не слыша и не понимая вокруг.
   Нашли Ивана только под утро, он был в беспамятстве, и не мог ничего рассказать, только повторял все время:

“Мария, Мария!”

Но Мария исчезла, и её не могли нигде отыскать. Исчезли также все следы ночной свадьбы, и только венок из болотных цветов, а также платок Марии, который сразу же опознали соседи, лежал, скомканный, у кромки воды. Все решили, что Мария утопилась в болоте, а Иван от горя сошёл с ума, отчего и зовёт непрерывно свою жену. Поскольку он был очень слабым, и не мог уже о себе позаботиться, его забрали родственники, у которых он целыми днями сидел на крыльце, глядя вперед в одну точку, и всё повторяя, как заклинание:

“Мария, Мария!”

Всем было ясно, что Иван помешался, и уже никогда не станет нормальным. Сама же Мария объявилась через год, вся бледная, худая, и с ребёнком на руках, у которого, как у чудовища, вдоль спины шёл длинный гребень, хотя во всём остальном он был совсем, как другие дети. Весть об этом облетела всю округу, и к ней в деревню специально приезжали профессора из области, чтобы посмотреть на эту диковинку. Но через несколько месяцев ребёнок умер, а вслед за этим, похоронив его, куда-то исчезла сама Мария. Одни говорили, что она с горя утопилась в болоте, а другие утверждали, что видели её в городе, где она, якобы, сидит вся бледная, но необыкновенно красивая, с ярко накрашенными губами и горящими щеками, у какого-то подземного перехода, и просит милостыню для себя и своего маленького ребёнка, держа в руках обыкновенную куклу. Она качает эту куклу из стороны в сторону и напевает колыбельную песню, а прохожие жалеют её, и кидают к ногам мелкие монеты.
   Так это, или не так, проверить, во всяком случае, невозможно, да многие и боятся думать об этих вещах, справедливо полагая, что надо держаться от них подальше, а то и тебя может постигнуть такая же участь, которая постигла Марию и её мужа Ивана.

Болотная Невеста
                                                                                                                                                                        Автор: Сергей Могилевцев

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-02 14:47:13)

0

140

Ещё Иосиф Бродский писал, что при определённой отметке  погружения сознания  в смысловую структуру языка начинают выпадать зубы. Они живут внутри этих глубин. Сон, ему очень много лет. Сон ещё до эпохи "Улис". Серое небо. Точно такое же серое море. Визуально море и небо  почти сливаются друг с другом. И там они. Плавают парой.

Сюжет для автора… и родилась картина!

0

141

Маленький Конфуций

Если к правде святой.
Мир дороги найти не умеет,
Честь безумцу, который навеет.
Человечеству сон золотой!

Из стихотворения «Безумцы» французского поэта Пьера Жана Беранже
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Яндекс. Запрос - Самокатчик. Новости.

От боли не понимала, что происходит". Что творят электросамокатчики и как их привлечь к ответственности
Как привлечь самокатчика к ответственности после ДТП: советы юриста
Автомобиль перевернулся из-за самокатчика
В Москве машина снесла самокатчика на бешеной скорости и влетела в фонарь.

И прочее, и прочее, и прочее.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В огромном городе, где миллионы людей бегут куда-то, словно муравьи, и бесчисленные машины отравляют воздух выхлопами, где всё современно, суетливо и прагматично, тем ни менее, растут деревья, восходит солнце, и иногда случаются чудеса.
Только не каждый способен их увидеть. А мы постарается.
Те из прохожих, которые ещё не забыли, как смотреть по сторонам, с удивлением замечали, что на раскидистом дереве, почти в центре города живёт... Самокат.
Обычный детский самокат, из яркой розовой пластмассы, сидел на ветке, очень высоко над землёй, словно невероятная сказочная птица.
Прохожие понимали плечами, удивлялись, и бежали мимо.
Самокат жил на дереве очень давно. Много лет назад его привёл сюда маленький мальчик, заигрался и забыл о нём, убежал куда-то. Несколько дней Самокат грустно ждал хозяина, но, поняв, что тот не придёт, смирился, стал катать других ребятишек.
Наигравшись, те тоже уходили, оставляя Самокат на улице. Почему-то никто и не подумал пригласить Самокат в гости.
А потом трое подвыпивших парней подобрали Самокат. Было очень страшно, когда его стали бросать вместо мячика, и от страха Самокат уцепился за ветки дерева, да так и остался висеть. Теперь он был местной достопримечательностью, Самокатом, который живёт на дереве.
Но на дереве жить так одиноко!!!! Прилетали птицы, садились рядом, вежливо чирикали, знакомясь, и улетали по своим делам.
Иногда шёл снег, или дождь, иногда сильный ветер вцеплялся в Самокат, угрожая скинуть его с дерева и разбить на кусочки.
А порой на него глазели прохожие, удивлялись, и уходили, и никто не спросил его - ты там как? Не скучаешь?
А Самокат скучал, скучал отчаянно. Он так хотел быть любимым!!!! Ну, кто же будет любить его, если он совсем один, совсем один во всём мире!!!!
-Ты меня любишь? - спрашивал он у птицы. Но птицы не играют в игрушки, и не ездят на самокатах.
Если вы никогда не слышали, как разговаривают маленькие одинокие Самокаты, то поверьте мне на слово, они умеют!
-Вы меня любите?- кричал Самокат проезжающим троллейбусам. – Вы тоже с колесами, вы так похожи на меня!
Но троллейбусы гордо ехали мимо, даже не удостоив Самокат ответом.
Впрочем, не всё так плохо. В одном из троллейбусов каждый день ездил на работу человек, которого звали…. Впрочем, его пока никак не звали. Просто Человек.
Человеки бывают разные. Одни человеки очень солидные и умные, они умеют считать и никогда не размениваются на глупости. У них, у человеков, совсем нет времени на то, чтобы увидеть, как долго кружится кленовый лист осенью над землей, как намигивают музыку звёзды, как бодаются на синем небе облака-барашки.
Другие - их очень мало- тоже ездят на работу, но по дороге они не считают свои цифры, а рассматривают удивительный мир за окном.
Такой вот необычный Человек ездил по утрам на свою работу, цифры считать. А пока ехал, смотрел в окно и удивлялся. Так сильно удивлялся, что заметил, что на дереве, словно яркая птица, поселился Самокат.
Человек удивился ещё сильнее. Он удивился так сильно, что не мог забыть такое чудо целый день, а когда закончил считать цифры, несмотря на позднее время, решил пойти домой пешком.
Он подошёл к дереву, где сидел Самокат и спросил:
- Эй, ты тут что, живёшь?
- Живу – грустно ответил Самокат.
- И как тебе там?
- Плохо – вздохнул Самокат.
- А что не слезаешь?
- Не получается. И самокат тихонько заплакал.
Вы никогда не слышали, как плачут маленькие Самокаты? Поверьте, это очень грустно. Так и хочется заплакать вместе с ними….
Да уж. Дерево то высокое. Просто так с него не спрыгнешь.
Человек попробовал дотянуться до ветки, но не смог.
Потом попробовал снова.
Наступила ночь, и на улице не было прохожих, которых можно было бы попросить о помощи. Человеку очень надо было домой, где его очень ждал серый кот по имени Мышь.
Но, подумал человек, Мышь-кот меня поймёт, потому что когда-то я его вот также нашёл на улице, и забрал к себе жить. Если бы он был здесь, то, несомненно, быстро бы залез на дерево и спас Самокат.
Но кота нет. Придётся лезть самому.
Вы никогда не видели, как солидные человеки лазают ночью по деревьям? Наверное, это стоит увидеть и запомнить на всю жизнь.
Человек снял куртку и ботинки, аккуратно сложил всё это под деревом. И полез!
Получилось не сразу.
Но Человек не сдавался. И вот – победа! Он дотянулся до Самоката и вместе с ним спрыгнул вниз.
Пойдёшь ко мне? Спросил он у Самоката.
-Да, да, да, - обрадованный Самокат еле мог говорить от счастья. – Я буду звать тебя Настоящим другом!
Так у Человека появилось имя.
Ночь была уже совсем тёмная, и даже троллейбусы перестали пробегать по улицам. Они почему-то всегда прячутся, когда темнота становится такой сильной, что от страха гаснут фонари.
Настоящий друг темноты не боялся. Он вызвал такси и повёз Самокат домой.
Кот Мышь и правда не обиделся. Он приветливо обнюхал нового друга и брезгливо потряс лапой, мол, вымой его, хозяин, а?
Ну, понятное дело, бедный малыш так долго жил на улице. И Настоящий друг понёс Самокат в ванну.
Так Самокат поселился в новом доме. Он быстро подружился с котом Мышом, и каждое утро вместе с ним сидел на окошке, провожая Настоящего друга на работу, и радостно катился к двери, когда тот возвращался домой.
Не верите? Приходите в гости, убедитесь сами!
И ещё – смотрите из окна троллейбуса, когда едете на работу. Цифры посчитать вы ещё успеете. А за окном так много можно увидеть чудес, которые живут в городе!

Розовый Самокат
                                                                                                                                                                      Автор: Шуламита

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-04 08:20:39)

0

142

Angry Birds - Жив!

День обычный — понедельник,
На все стороны распахнут.
А четверг чуть-чуть наивен,
Весь в барашках ветерка.

В нём от прожитой недели —
Отшумевшие метели,
В нём от будущей недели —
Запах клейкого листка.

В нём не всё невероятно,
Просто многое невнятно,
В нём не всё необъяснимо,
Просто ветрено слегка.

И ещё невзрачной сливе
Снится сон цветущей сливы,
И ничто реки разливы
Перед памятью глотка
.

День обычный, понедельник
                              Автор: Татьяна Ровицкая

С Днём Учителя, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-05 13:20:32)

0

143

Бартолито - агент 017

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-07 09:16:43)

0

144

0

145

Боль ..  в виске

В висок стучится чья-то боль
И просит жизнью поступиться.
Зачем? Бьюсь деревом об пол
Увидеть как тревожны лица.

Зачем? Уносит солнца круг
В воспоминания софитов,
Вскрывая мозг мой словно плуг
Вернувший тех, кто брошён в титрах.

Перешагнув за свой порог,
Бежит старинной кинолентой
Всё то, что разглядеть не смог,
С полынной горечью абсента.

В ВИСОК СТУЧИТСЯ ЧЬЯ-ТО БОЛЬ
                                   Автор: Горовой Роман

Новый клип Ольги Бузовой "Позови" вышел всего шесть дней назад. Премьера состоялась 2 октября 2023 года. В понедельник. В астрологии понедельнику соответствует светило Луна.

Сюжет клипа. Сцена первая. Ольга Бузова попадает в авто аварию. При чём замечу, в начале клипа чётко обозначено, что все события происходят именно с Ольгой Бузовой, а не с некой вымышленной героиней.   Итак, после аварии Бузова неделю находится бес сознания. И в этом состоянии Ольга видит сон, о некой романтической любви рыцаря и прекрасной дамы, но пропущенной через призму бандитских 90-ых годов двадцатого века. Очнувшись, Ольга не как не может психологически смирится с тем, что это был всего лишь сон. Она не как не может вернуться к той реальности , которая для неё является базовой. И чтобы помочь ей это сделать, женщина, которую сознание зрителя интерпретирует как маму Оли, помогает попасть на научную конференцию  посвящённую теме "Нейроны головного мозга человека и компьютерная нейросеть." Ольга начинает собираться на мероприятие, попутно вспоминает, фоном идёт тема дождя, как естественного, так и искусственного (душ). Пару раз показывают и прозрачную дверь в душевую, в которой горит свет. Скорее всего отсылка к "белой двери".

Сцена вторая. Ольга появляется на научной конференции. Есть чёткое ощущение, что конференция всего лишь прикрытие для сходки некой секты, в которую входят богатые и влиятельные лица. На 2м.:34 сек. мы видим некую статую, которую показывают нам лишь частично. Потом она ещё появится в кадре. Больше всего данная статую похожа на изображение тройственной  лунной богини. Здесь я делаю отсылку к мифологическому трактату Роберта Грейвса - Белая Богиня (The White Goddess: a Historical Grammar of Poetic Myth). И действительно, на этой конференции камера делает акцент на трёх женщинах. Самой Ольги одетой в чёрное. Её матери одетой в чёрное платье с серебряными блёстками . И некой даме одетой в серебряное. Вместе они составляют тройственную богиню. Где женщина в серебряном является неким внутренним протагонистом Ольге и её матери внутри этого треугольника. Но главным образом Ольге, конечно. Думаю, она и есть здесь главная.
Дальше на сцену приглашается главный герой, Станислав Гуров, которого представляют, как главного идеолога, мецената, спонсора и члена клуба собравшихся. То что героя представляют как главного идеолога не должно нас смущать. Ибо идеологии есть переложенное на язык профанической толпы мировоззрения элит. То есть фактически  статус героя в клубе что - то вроде  - начальник отдела службы "По связям с общественностью". Из его выступления Ольга узнаёт, что все слова матери о том, что вся её любовь была лишь сном, это правда. Герой использовал Олю для своих целей, включающих в себя. как научные изыскания, так получения удовольствий. И главным удовольствием было про чувствование боли. Отсылка к  сенобитам из фильма "Восставшие из ада". Кстати, герой и стоит на фоне некого орнамента лучей, точнее его голова символически вписана в круг, из которого эти лучи исходят.  Во время его речи Бузова чувствует реальную боль в виске. Скорее всего это отсылка к болезни "Гемикрания" (мигрень), данное  заболевании поражает,  в том числе, и нервные окончания.  У Ольги начинается истерика и она убегает.

Сцена третья. Ольга бежит. Главный герой пускается за ней в погоню. Они спускаются вниз. И попадают на китайскую кухню. Получается, что китайская кухня символизирует собой некий скрытый служебный механизм, на который опирается официальная идеология клуба посвящённых. Не могу сказать  какой конкретный китайский дискурс имели ввиду сценаристы. Но в целом мы видим сюжет "Инь -Янь" во всей их сложно диалектическом взаимодействии. Оля сначала начинает драку. Затем драка перерастает в любовную сцену, в которой Ольга отдаётся Станиславу. Кончается сцена тем, что Стас и Ольга сидят в какой -то клетке. Думаю, что этой клеткой сценаристы подводят зрителя к мысли, что теперь матричная позиция героев, по крайне мере позиция Оли Бузовой, жёстко зафиксирована в матрице. Стас произносит фразу - Даже не знаю, кто тебя мог подключить (к нейросети "Сновидение"). Кстати, это ещё одно указание, что наш герой далеко не главный в этом клубе . Ольга в ответ спрашивает - А почему ты выбрал именно меня? Этим вопросом нам показывается, что подключённым в обход  сознания к системе является не только одна Ольга. Точного числа таких людей мы не знаем, но знаем, чт оу членов клуба есть выбор. Стас отвечает что - то невнятное.

Сцена четвёртая. Невнятное.

Ольга Бузова после спора фанатов над неразборчивым словом в клипе на песню «Позови» опубликовала расшифровку её разговора с актёром Станиславом Бондаренко.
По сюжету клипа, Бузова и Бондаренко после ссоры занимаются страстным сексом, а потом разговаривают. Героиня задает вопрос: «Почему ты выбрал меня?» Бондаренко отвечает: «Может быть, потому что ты…», а следующее слово или словосочетание трудно разобрать.
Пользователи Сети после просмотра клипа предположили несколько вариантов ответа Бондаренко: «Мужик», «Тоже», «Уже». Но ответ оказался более романтичным.
Станислав Бондаренко в клипе «Позови» отвечает Бузовой: «Может быть потому, что ты мой рай». Такую расшифровку ведущая и певица опубликовала в телеграм-канале - info.sibnet.ru

Однако, здесь у меня возникает вопрос. Давайте прослушаем реплику Стаса, которую он произносит на 3м.:42 сек, как некий ответ на Олину истерику. Звучит она так - Ольга, вам сейчас..... и ещё одно слово. И вот вопрос - А что фанатам и прочим зрителям это последнее слово данной фразы понятно? Хорошо, если понятно. Но вот лично я, сколько не переслушивал, так и не смог понять, чем же Стас закончил свою речь, обращённую к Ольге. А ведь эта фраза одна из ключевых, она отпирает дверь к третей сцене клипа, а значит в конечном счёте и к пониманию финала, а значит и смысла заложенного во весь этот клип. И если это правда. Если эта фраза тоже специально внятно не проговорена, то значит в эту недоговорённость сценарием была заложенна некая цель, которая не подлежит огласке. По крайне мере явно. Ну а судить на предмет того, правду ли или нет сказала Оля, когда давала расшифровку ко второй невнятной фразе, оставляю за уважаемым читателем. Потому, как и сам не имею ответа на данный вопрос.

Сцена пятая. Самая неожиданная. Напомню, что клип Ольги Бузовой, которой мы сейчас с вами разбираем был опубликован 2 октября 2023 года. Проходит всего пять дней, и вот вчера,  мир облетает, в том числе и такая новость:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Похищена 30-летняя Шани Лук – гражданка Германии. Она приехала в Израиль для участия в музыкальном фестивале за мир, который проходил возле пограничного забора в секторе Газа.

Сакральный Аватар
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что это такое? Что за послание? От кого? Клип оканчивается Олей сидящей в клетке. И вот похищена Шани Лук. Почему Шани держит свою руку у виска?Посмотрел. Имя Шани отсылка к богу Сатурну. По фамилии сказано следующее:

Ученые считают, что фамилия Лук была образована от немецкого личного имени Luitger, которое состоит из двух элементов: «Luit», что означает «люди», и «ger», что переводится как «копать». Таким образом, фамилия Лук означает «тот, кто копает землю с помощью людей».

Тут, конечно трудно, правильно сформулировать данное послание. Возможно это можно сделать так  - Шани Лук, есть ключ к подземному ходу, ведущему к тайной обители бога Сатурна. Но, уважаемый читатель, вы понимаете, что это только моя приблизительная расшифровка. Да, вопросов ещё много. Всех их, конечно в одной публикации не охватишь. Так мы ещё не рассмотрели вопрос - Почему у Ольги только один ноготь на руке покрашен красным лаком на безымянном пальце? Отсылка к тому, что она обручена? Со Стасом? Или Оля будет отдана кому - то другому? Может Оля и предназначена стать невестой Сатурна? Вопросы..

Благодарю за внимание уважаемого читателя.

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-08 11:50:36)

0

146

Выглядывающая из коробки

Когда вся жизнь поместится в коробке...
На старых фото - не узнать имён...
Навеки многое останется за скобками:
Кто кому враг и кто в кого влюблён?
Я ненавижу фразу "Жили - были...",
Она лишь значит - больше не живут.
И кадры кинохроники застыли,
Часы остановились - не идут...
А время мчится дальше, спотыкаясь,
О судьбы тех, кто не вписался в Жизнь
И об ушедших посудачат - не стесняясь,
Потом забудут в свете новых тризн...
Когда уходим мы, что остаётся?
Мешки с вещами, полки старых книг
И кажется, владелец их вернётся,
И кажется, что вышел лишь на миг...

КОГДА ВСЯ ЖИЗНЬ ПОМЕСТИТСЯ В КОРОБКЕ...(ОТРЫВОК)
                                  Автор: Киселева (Иванюк) Алёна

(Моно пьеса для актрисы и голосов)

Я кукла. Меня сделали на императорском заводе. Голова моя из белоснежного фарфора. Ножки и ручки тоже фарфоровые. У меня розовые губки и синие глаза с большими мохнатыми ресницами. (Моргает). Великолепные тёмные волосы завиты в аккуратные локоны, ниспадающие на плечи. На голове изумительная шляпка. Такие шляпки только у царских княжон есть. Тело моё – из нежно-розовой материи. На мне нарядное голубое платье, отороченное драгоценным кружевом. Под платьем белоснежные панталоны. На ножках хорошенькие атласные туфельки, как раз по моде тысяча девятьсот тринадцатого года. А ещё у меня есть сумочка. (Показывает)
(Подумав): Я – дорогая кукла.

Меня купил господин в пенсне с золотыми часами в кармашке. Однажды он увидел меня в витрине и не смог пройти мимо. Он зашёл в магазин. Некоторое время разглядывал меня, даже снял пенсне, потом посмотрел мне в лицо и сказал: «Это будет чудесный подарок моей дочурке на день Ангела. А ты красивая», - добавил он… Я красивая (довольна).

Как оказалось, я буду жить с девочкой Катей. Я ещё не видела мою хозяйку, но она мне уже нравится. Меня аккуратно упаковали в большую коробку, положили в коляску и мы поехали. Когда коробку открыли, я увидела лицо Кати. Она улыбнулась, всплеснула руками и сказала: « Какая прелесть!» Катя вынула меня из коробки, обняла и осторожно посадила на стул. Жаль, я не умею улыбаться, а то бы я обязательно улыбнулась ей в ответ.
И вот я поселилась в этом доме. Тут тепло и уютно. В основном я провожу время в Катиной комнате. У неё есть и другие игрушки. Но я, конечно, самая лучшая. В комнате
много-много света. А за окнами виден сад. Мне здесь хорошо. Катя одевает и причёсывает меня по утрам. И ещё она целует меня на ночь и желает спокойной ночи. Это очень
приятно. Катя такая добрая, кажется, она готова обнимать не только меня, но и всех в доме. В её комнате есть красивое зеркало, в которое я могу иногда смотреться, ведь я
привыкла к зеркалам. В магазине игрушек было много зеркал, и я любила разглядывать своё отражение.
У Кати есть старший брат, Алексей. Но он со мной не играет. Он всё больше бегает по дому, когда никто не видит, и изображает всадника. Впрочем, у него не очень получается. Вообще-то у него есть свои игрушки, но в его комнате я не бываю.
«Ого, какая огромная кукла! – сказал он Кате, когда меня увидел. - Она ведь больше тебя!» Но это неправда. Я не больше Кати ростом. Мой рост шестьдесят восемь сантиметров. Я это точно знаю.
Однажды Алексей вошёл в комнату Кати, когда я была одна. Потихоньку подошёл ко мне и стал с интересом смотреть мне в лицо, потом легонько стукнул меня кончиком указательного пальца по носику, рассмеялся и убежал. Какой странный.
Впрочем, я не обиделась.

ПапА и маман моей хозяйки я вижу не часто. Зато частенько вижу няню Федосеевну. Она смешная, кругленькая. Всё время машет руками сверху вниз, как будто она какая-то
диковинная птица и вот-вот собирается взлететь. Хотя при её размерах… Иногда она со мной разговаривает. Говорит: «Ах, ты, куколка, ах, ты, красавица. Хоть бы тебя не разбил
никто». М-да, это было бы ужасно, в самом деле. А как весело мы справляли Рождество! Катя подарила мне бусы, которые я тотчас же надела сверху платья. Мне они очень подходят. Я люблю украшения.

Но наконец-то настала весна. Сегодня мы ходили гулять в сад. Потом вся семья пила чай за большим столом. В центре стола стоял красивый самовар. Он настолько блестящий, что я могла видеть в нём своё отражение. Как хорошо! Все в белых одеждах. Тёплая весна выдалась. Сирень цветёт. По саду летают разноцветные бабочки, шмели жужжат, немного страшно, но они меня не кусают. Один раз на меня села оса, когда Катя случайно уронила капельку варенья на моё прекрасное платьице. Осу быстро прогнали.

Всех немного беспокоят разговоры о политике. Говорят про какую-то войну. Я не хочу это слушать. А вот слушать детей я люблю. Алексис такой забавный, похоже, ему нравится стукать меня пальцем по носу. Неуверенна, насколько это вежливо. Хотя он делает это довольно нежно. Он говорит, что мой нос такой же холодный, как у маленькой рыжей собачки Фанни, которая приходит к нам в гости. Она, конечно, не одна приходит, со своими хозяевами. Это такая приятная пара: женщина, Зинаида, звонко смеётся и часто держит свою Фанни на коленях, нежно приглаживая её шёрстку, а муж Зины – господин намного старше, очень серьёзный. Но я видела, как ласково она смотрит на него иногда. Даже удивительно, как они могут жить вместе, такие разные. Однажды я заметила очень красивую вещь в волосах у Зинаиды, это настоящее произведение искусства: заколка, украшенная роскошным цветком, который необыкновенно блестит в свете лучей! Мне такая тоже подошла бы. Она сказала, что это подарок мужа, сделанный по заказу
знаменитым мастером Фа….Фаберже. Да. И меня тоже делал знаменитый мастер. У меня на голове сзади есть специальное клеймо. Я красивая.

Кукла (Отрывок)
                                                                                                                                                                                        Автор: Лолита Сойфер

Сакральный Аватар

Отредактировано Яблонька (2023-10-12 22:39:19)

0

147

Помню: давно когда-то и далеко
Маленький был. Пил медвежье молоко.
Ел чёрну ягоду ежевику, и был удал.
Всё потому что мал.
Помню потом: взыграло выпитое. И в ад
Сунулся. Даже стрелял впопад.
Только судьба медвежья всегда одна:
Выжрать себя до дна.
Но приручился как-то. Как-то с людьми замог.
Ну, поначалу в цепи да на замок.
Дети играли. Руки я им лизал.
И отворился острог- сезам.
Жизнь - она сказка. Хочешь - пиши конец
Я не хочу. Я ещё добрый молодец.
Хоть коротка строка, да гонит волну времён.
И пока есть она
Не умрём.

Медвежье молоко
                  Автор: Дмитрий Тамбовцев

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сказка сия есть укороченный вариант «Одиссеи». Прежде всего, следует решить, кто есть Царь - Медведь. О Медведе в энциклопедии «Мифы народов мира» написана большая статья В.В. Ивановым и В.Н. Тороповым. Иванова я видел лично во ВГИКе, его же часто можно увидеть по ТВ в разных культурологических программах. Явный брахман. У обоих много работ по антропологии, мифологии, ритуалам, обрядам, семиотике и т.д. Традиционная академическая наука правильно считает, что мифы и сказки - есть кодификация древних ритуалов, когда ещё и письменности не было. Для ритуала не нужна была письменность, для ритуала нужно только Тело. Той же точки зрения придерживался В. В. Пропп- автор книг «Исторические корни русской волшебной сказки» и «Морфология сказки». Однако далее академическая наука не идет, что извинительно, ибо в основе всех древних ритуалов- опыт взаимодействия атомарного мира с полевым- это есть своеобразные тренинги, а они об этом стали говорить лишь последнее время- раньше нельзя было. Из всей обширной статьи к данной сказке подходят следующие функции Медведя: божество, либо образ божества- бог на земле в виде Медведя, первопредок, тотем, Отец, Дедушка, Старик, Дядя, Хозяин, Владыка, Князь.

О тотемных предках писали многие авторы, в том числе и Фрейд, но далее признания за Тотемом некоего образа Предка дело не пошло. С моей точки зрения - Тотем и есть Превопредок, в данном случае - Медведь. Т.е. животное, которое когда-то давно стало человеком- постоянные мотивы оборотничества, переодевания в шкуры это подтверждают. Дело в том, что в начале эволюции Человека- в человека воплощались его же человеческие предки, но мере роста численности людей в человека стали воплощаться животные. Поскольку на севере Евразии и в Северной Америке, где наиболее распространены мифы и сказки, связанные с Медведем - это было самое главное животное - высшая стадия эволюции, то, естественно, что в человеческую стадию эволюции переходили именно медведи. Так появляются тотемные кланы Медведей, Волков и пр. Это особенно характерно для восточных славян, которых так и называют- «русские медведи», для ряда германских племён, для индейцев Северной Америки и для северных народов. У германцев есть ещё много мифов, связанных с Волком как Тотемом и первопредком, что не характерно для русских, у нас Волк - почти всегда враг и вредитель, хотя в сказках есть Вещий Волк, который помогает главному герою, но это очень древняя традиция, очевидно изжитая благодаря христианству. У других народов Тотемом и первопредком мог быть Лев, Слон, Тигр, Обезьяна, Буйвол и др. животные, живущие рядом. Однако у меня возникают сильные сомнения, когда в качестве Тотемов оказываются Крокодилы, Ящерицы и др. животные, которые не могут воплощаться в Человека, ввиду огромного эволюционного разрыва.

Первопредок - и Хозяин и Царь данной местности - имеется в виду Астрал - это астральный Предок - он живёт за гранью атомарного мира- под «водой»- в колодце. Борода- опять же связь с землёй, с самими основами атомарного плана- вернее там, где оба мира сходятся в единую точку- это секс- сначала деток не было, потом ему сделалось «жарко», затем захотелось «испить водицы»- колодец- вагина, засунул туда «бороду» - его ухватили. Медведь имеет на это право- потому что он создатель и основатель Рода, но в виду того, что он - не Человек, ведет себя как Медведь. Мотив запродажи. Медведь то уже знает, что зачатие свершилось. Он ухватил Царя потому, что все потомки его Рода принадлежат ему по праву- ведь он основатель Рода. Он вроде угрожает их съесть, но не только не ест, но и сам кормит - дальнейшие события это подтверждают.
Жил себе царь с царицею, детей у них не было. Царь поехал раз на охоту красного зверя да перелётных птиц стрелять. Сделалось жарко, захотелось ему водицы испить, увидал в стороне колодец, подошел, нагнулся и только хотел испить - царь-медведь и ухватил его за бороду.

- Пусти, - просится царь.
- Дай мне то, чего в доме не знаешь; тогда и пущу. "Что ж бы я в доме не знал, - думает царь, - кажись, все знаю..."
- Я лучше, - говорит, - дам тебе стадо коров.
- Нет, не хочу и двух стад.
- Ну, возьми табун лошадей.
- Не надо и двух табунов; а дай то, чего в доме не знаешь.

Царь согласился, высвободил свою бороду и поехал домой. Входит во дворец, а жена родила ему двойню: Ивана-царевича и Марью-царевну; вот чего не знал он в доме.
Марья-царевна- Атма, Душа,  Иван-царевич- Эго, Дух- то, что они- Двойня - подтверждает мысль.
Всплеснул царь руками и горько заплакал.

- Чего ты так убиваешься? - спрашивает царица.
- Как мне не плакать? Я отдал своих деток родных царю - медведю.
- Каким случаем?
- Так и так, - сказывает царь.
- Да мы не отдадим их!
- О, никак нельзя! Он вконец разорит всё царство, а их все-таки возьмёт.

Разорение Царства вполне реально - ибо Царь Медведь стоит в основании Родовой пирамиды.

из работы Игоря Леонидовича Орлова - "Царь - Медведь"
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Итак, уважаемый читатель из выше приведённого материала мы можем вывести два следующих положения. Положение первое - что для центральной и северной части европейского континента характерное разделение его автохтонного населения на два биологических вида.  Вид, в основание которого находится Царь - Волк и вид, в основании которого находится Царь - Медведь. При чём восточной и особенно северо -восточной части Европы вид ведущий своё происхождение от Царя - Медведя является доминирующим.
Положение второе - предупреждает нас о том, что все мы стоим на плечах своих предков, которые в свою очередь стоят на плечах предков более раннего поколения, а вот фундаментом всей  этой, уходящей ввысь пирамиды, является, в нашем случае,  Царь - Медведь. Царь -Медведь, исповедует свой некий медвежий дискурс. Конечно этот дискурс досконально описать описать вряд ли предоставляется возможным. Для этого надо полностью отождествить своё сознание с сознанием медведя. При чём даже медведя не современного нам, а проживавшего на территории Евразии десятки тысяч лет назад, в несколько иных природно -климатических условиях. Возможно, что медвежий дискурс можно описать в неком приближении к оригинальному источнику, но и для этого требуется очень большая работа с привлечением специалистов (пусть и любителей) различного профиля. Но вернёмся к Медведю и его дискурсу. Точнее сказать, только к дискурсу мы и можем, собственно говоря, и возвращаться. Итак, мы держимся только благодаря тому, что стоим на фундаменте дискурса "Медведь". В ответ данный дискурс требует от нас дани. Это дань представляет собой то, что мы, время от времени, должны подпитывать медвежий дискурс  медвежьими же нарративами. Если же этого не будет происходить, то Медведь -Дискурс, просто разорит всё своё Царство. Обрушит всю пирамиду, на верхнем этаже которой, мы с вами, друзья , и пребываем. При чём, все эти процессы носят природно -биологический характер, протекает внутри индивидуального и коллективного бессознательного, и поддерживается такими же индивидуальными и коллективными программами биологического выживания (инстинкт сохранения).
Кстати, знаменитая сказка Евгения Львовича Шварца "Обыкновенное чудо", как раз очень хорошо укладывается в выше обозначенную концепцию. Где герой актёра Абдулова, юноша превращённый в медведя, есть тот самый  Царь -Медведь. Принцесса, героиня актрисы Евгении Симоновой, есть образ современного человечества, которого Царь -Медведь поит молоком и требует взамен неких слов любви. И наконец, Волшебник, образ которого создан актёром Олегом Янковским, олицетворяет собой саму Эволюцию, точнее, по аналогу с муравьями, её надглоточный ганглий (нервный узел). Который и ведёт сложный диалог, как с Царём -Медведем, так и с Принцессой, посредством постановки перед ними эволюционных и исторических задач. Вот такое мнение, уважаемые друзья.

Благодарю за внимание.

Отредактировано Яблонька (2023-10-14 15:00:05)

0

148

Волшебно ... (©)

Помню: давно когда-то и далеко
Маленький был. Пил медвежье молоко.
Ел чёрну ягоду ежевику, и был удал.
Всё потому что мал.
Помню потом: взыграло выпитое. И в ад
Сунулся. Даже стрелял впопад.
Только судьба медвежья всегда одна:
Выжрать себя до дна.
Но приручился как-то. Как-то с людьми замог.
Ну, поначалу в цепи да на замок.
Дети играли. Руки я им лизал.
И отворился острог- сезам.
Жизнь - она сказка. Хочешь - пиши конец
Я не хочу. Я ещё добрый молодец.
Хоть коротка строка, да гонит волну времён.
И пока есть она
Не умрём.

Медвежье молоко
                  Автор: Дмитрий Тамбовцев

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сказка сия есть укороченный вариант «Одиссеи». Прежде всего, следует решить, кто есть Царь - Медведь. О Медведе в энциклопедии «Мифы народов мира» написана большая статья В.В. Ивановым и В.Н. Тороповым. Иванова я видел лично во ВГИКе, его же часто можно увидеть по ТВ в разных культурологических программах. Явный брахман. У обоих много работ по антропологии, мифологии, ритуалам, обрядам, семиотике и т.д. Традиционная академическая наука правильно считает, что мифы и сказки - есть кодификация древних ритуалов, когда ещё и письменности не было. Для ритуала не нужна была письменность, для ритуала нужно только Тело. Той же точки зрения придерживался В. В. Пропп- автор книг «Исторические корни русской волшебной сказки» и «Морфология сказки». Однако далее академическая наука не идет, что извинительно, ибо в основе всех древних ритуалов- опыт взаимодействия атомарного мира с полевым- это есть своеобразные тренинги, а они об этом стали говорить лишь последнее время- раньше нельзя было. Из всей обширной статьи к данной сказке подходят следующие функции Медведя: божество, либо образ божества- бог на земле в виде Медведя, первопредок, тотем, Отец, Дедушка, Старик, Дядя, Хозяин, Владыка, Князь.

О тотемных предках писали многие авторы, в том числе и Фрейд, но далее признания за Тотемом некоего образа Предка дело не пошло. С моей точки зрения - Тотем и есть Превопредок, в данном случае - Медведь. Т.е. животное, которое когда-то давно стало человеком- постоянные мотивы оборотничества, переодевания в шкуры это подтверждают. Дело в том, что в начале эволюции Человека- в человека воплощались его же человеческие предки, но мере роста численности людей в человека стали воплощаться животные. Поскольку на севере Евразии и в Северной Америке, где наиболее распространены мифы и сказки, связанные с Медведем - это было самое главное животное - высшая стадия эволюции, то, естественно, что в человеческую стадию эволюции переходили именно медведи. Так появляются тотемные кланы Медведей, Волков и пр. Это особенно характерно для восточных славян, которых так и называют- «русские медведи», для ряда германских племён, для индейцев Северной Америки и для северных народов. У германцев есть ещё много мифов, связанных с Волком как Тотемом и первопредком, что не характерно для русских, у нас Волк - почти всегда враг и вредитель, хотя в сказках есть Вещий Волк, который помогает главному герою, но это очень древняя традиция, очевидно изжитая благодаря христианству. У других народов Тотемом и первопредком мог быть Лев, Слон, Тигр, Обезьяна, Буйвол и др. животные, живущие рядом. Однако у меня возникают сильные сомнения, когда в качестве Тотемов оказываются Крокодилы, Ящерицы и др. животные, которые не могут воплощаться в Человека, ввиду огромного эволюционного разрыва.

Первопредок - и Хозяин и Царь данной местности - имеется в виду Астрал - это астральный Предок - он живёт за гранью атомарного мира- под «водой»- в колодце. Борода- опять же связь с землёй, с самими основами атомарного плана- вернее там, где оба мира сходятся в единую точку- это секс- сначала деток не было, потом ему сделалось «жарко», затем захотелось «испить водицы»- колодец- вагина, засунул туда «бороду» - его ухватили. Медведь имеет на это право- потому что он создатель и основатель Рода, но в виду того, что он - не Человек, ведет себя как Медведь. Мотив запродажи. Медведь то уже знает, что зачатие свершилось. Он ухватил Царя потому, что все потомки его Рода принадлежат ему по праву- ведь он основатель Рода. Он вроде угрожает их съесть, но не только не ест, но и сам кормит - дальнейшие события это подтверждают.
Жил себе царь с царицею, детей у них не было. Царь поехал раз на охоту красного зверя да перелётных птиц стрелять. Сделалось жарко, захотелось ему водицы испить, увидал в стороне колодец, подошел, нагнулся и только хотел испить - царь-медведь и ухватил его за бороду.

- Пусти, - просится царь.
- Дай мне то, чего в доме не знаешь; тогда и пущу. "Что ж бы я в доме не знал, - думает царь, - кажись, все знаю..."
- Я лучше, - говорит, - дам тебе стадо коров.
- Нет, не хочу и двух стад.
- Ну, возьми табун лошадей.
- Не надо и двух табунов; а дай то, чего в доме не знаешь.

Царь согласился, высвободил свою бороду и поехал домой. Входит во дворец, а жена родила ему двойню: Ивана-царевича и Марью-царевну; вот чего не знал он в доме.
Марья-царевна- Атма, Душа,  Иван-царевич- Эго, Дух- то, что они- Двойня - подтверждает мысль.
Всплеснул царь руками и горько заплакал.

- Чего ты так убиваешься? - спрашивает царица.
- Как мне не плакать? Я отдал своих деток родных царю - медведю.
- Каким случаем?
- Так и так, - сказывает царь.
- Да мы не отдадим их!
- О, никак нельзя! Он вконец разорит всё царство, а их все-таки возьмёт.

Разорение Царства вполне реально - ибо Царь Медведь стоит в основании Родовой пирамиды.

из работы Игоря Леонидовича Орлова - "Царь - Медведь"
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Итак, уважаемый читатель из выше приведённого материала мы можем вывести два следующих положения. Положение первое - что для центральной и северной части европейского континента характерное разделение его автохтонного населения на два биологических вида.  Вид, в основание которого находится Царь - Волк и вид, в основании которого находится Царь - Медведь. При чём восточной и особенно северо -восточной части Европы вид ведущий своё происхождение от Царя - Медведя является доминирующим.
Положение второе - предупреждает нас о том, что все мы стоим на плечах своих предков, которые в свою очередь стоят на плечах предков более раннего поколения, а вот фундаментом всей  этой, уходящей ввысь пирамиды, является, в нашем случае,  Царь - Медведь. Царь -Медведь, исповедует свой некий медвежий дискурс. Конечно этот дискурс досконально описать описать вряд ли предоставляется возможным. Для этого надо полностью отождествить своё сознание с сознанием медведя. При чём даже медведя не современного нам, а проживавшего на территории Евразии десятки тысяч лет назад, в несколько иных природно -климатических условиях. Возможно, что медвежий дискурс можно описать в неком приближении к оригинальному источнику, но и для этого требуется очень большая работа с привлечением специалистов (пусть и любителей) различного профиля. Но вернёмся к Медведю и его дискурсу. Точнее сказать, только к дискурсу мы и можем, собственно говоря, и возвращаться. Итак, мы держимся только благодаря тому, что стоим на фундаменте дискурса "Медведь". В ответ данный дискурс требует от нас дани. Это дань представляет собой то, что мы, время от времени, должны подпитывать медвежий дискурс  медвежьими же нарративами. Если же этого не будет происходить, то Медведь -Дискурс, просто разорит всё своё Царство. Обрушит всю пирамиду, на верхнем этаже которой, мы с вами, друзья , и пребываем. При чём, все эти процессы носят природно -биологический характер, протекает внутри индивидуального и коллективного бессознательного, и поддерживается такими же индивидуальными и коллективными программами биологического выживания (инстинкт самосохранения).
Кстати, знаменитая сказка Евгения Львовича Шварца "Обыкновенное чудо", как раз очень хорошо укладывается в выше обозначенную концепцию. Где герой актёра Абдулова, юноша превращённый в медведя, есть тот самый  Царь -Медведь. Принцесса, героиня актрисы Евгении Симоновой, есть образ современного человечества, которого Царь -Медведь поит молоком и требует взамен неких слов любви. И наконец, Волшебник, образ которого создан актёром Олегом Янковским, олицетворяет собой саму Эволюцию, точнее, по аналогу с муравьями, её надглоточный ганглий (нервный узел). Который и ведёт сложный диалог, как с Царём -Медведем, так и с Принцессой, посредством постановки перед ними эволюционных и исторических задач. Вот такое мнение, уважаемые друзья.

Благодарю за внимание.

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-10-14 15:11:57)

0

149

Азартящие рыбаки (©) против ... золотых рыбок

Вновь ловля рыбная в разгаре:
Вновь над рекою поплавки,
И в рыбном, у кустов, угаре
Азартящие рыбаки.

Форель всегда клюёт с разбегу
На каменистой быстрине.
Лещ апатичный любит негу:
Клюёт лениво в полусне.

И любящий ракитный локон,
Глубокий теневой затон,
Отчаянно рвёт леску окунь,
И всех сильнее бьётся он
.

Рыб всех глупей и слабовольней,
Пассивно держится плотва.
А стерлядь, наподобье молний
Скользнув, песком ползёт едва.

У каждой рыбы свой характер,
Свои привычки и устав... …
Не оттого ли я о яхте
Мечтаю, от земли устав?

Поэт: Игорь Северянин - Рыбная ловля

Я кукловод, я развлечения, для дам и для господ.
Я рыж и старомоден мой наряд,
Но никогда, не забывает вас,
Расчетливый и цепкий взгляд,
Моих  безжалостных, зелёных глаз.
Я вашей жизни разыгрываю роли,
Решая, кто из вас, какой достоин доли
.

- Посмотри, какой чудик! – раздался насмешливый голос. Подростки смеялись, а девушки восхищались. Молодой, рыжеволосый кукловод, стоял на Кукольном бульваре и разыгрывал представление. Его зелёные с искрой безумия глаза, следили неотрывно за зрителями. Старомодный, красный с золотым теснением  мундир и цилиндр, придавали его облику, необычный вид, что-то среднее между безумным шляпником и щелкунчиком. Закончив представление, Кукловод, сложив  своих кукол в дорожный сундук, поклонился и, щёлкнув каблуками сапог, отдал честь  зрителям. Сняв цилиндр, он протянул его публике и в чёрное нутро шляпы посыпались монеты и банкноты разного достоинства. Надев головной убор, молодой парень, как то  странно улыбнулся и растворился в толпе. Прохожие ещё долго стояли и хлопали ему вслед.

Кукловод появился на другой улицы, он разложил дорожный театр и стал ждать публику. Мимо него прошла состоятельная молодая пара. Кукловод усмехнулся им вслед, на импровизированной сцене появились три марионетки.

- Какие прелестные куклы,- сказала  девушка из той пары, что прошла мимо него, вернувшись,- а вы можете, что – нибудь серьёзное сыграть?
-А почему бы нет, - сказал певучим голосом кукольник,- прошу на выбор; Отелло, Гамлет иль  Макбет.

Девушка захлопала в ладоши.

- Ну, дорогой, давай посмотрим,- попросила, кокетливо она своего кавалера.
- Хорошо,- ответил на её умаляющий взгляд мужчина,- только будь любезен, Кукловод, сцену покороче.
- Ну, что ж желанье зрителя закон,- загадочно улыбнувшись, сказал фигляр,- Отелло; Смерть Дездемоны, беседа  перед вечным сном.
- Нет,- обиженно проговорила девушка,- Отелло это банально, может что – нибудь другое: например из своего.

Кукловод посмотрел на капризную женщину с презрением.

- Ну, что ж изволь,- ответил он ей,- любовный треугольник; Елена, Николя и Анатоль.

На сцене дорожного театра появилась гостиная, на диване  сидит  молодой человек - Николя. Анатоль заходит, он очень похож на парня девушки, которая хотела посмотреть на спектакль.

Николя

- Мой друг, запретная любовь так окрыляет,
- Анатоль, а если вдруг Елена всё узнает?
Анатоль
- Не бойся Николя, за соблазнения мегеры
- Я заплачу, тебе, сверх определённой меры.
- но знай, коль жена моя прознает…

Николя

- Не беспокойся, уста глухи, они все тайны сохраняют.
Девушка перевела непонимающий взгляд на своего мужа. Тот стоял бледный, как полотно.

На сцене появляется Елена

- Мой, Николя, наглец, как ты мог,
- Верни сейчас же мой платок!
Николя смотрит испугано на девушку, потом переводит взгляд на Анатолия, тот встаёт и направляется в сторону Елены.
- Будь проклята, хозяйка золотой тюрьмы,
- Мне так душны твои объятья
- Но, на грязный балахон нужды,
- я не сменю, своё царёва платья.

Анатоль кидается и душить Елену.

Девушка вздрогнула и посмотрела на мужа со страхом в глазах, она бросилась бежать сквозь смеющуюся толпу.

- Ты мне заплатишь за это лицедей, - скидывая марионеток на асфальт, сказал парень Кукловоду. Тот лишь безумно рассмеялся ему в глаза.  Он взял в руки его куклу и сказал:

- Вы, как всегда мои, марионетки
- горды, глупы, уколы ваши метки.
- Но души ваши столь порочны
- Так что к моим рукам, они пришиты прочно.

Рыжий Кукловод, дёрнул куклу за нитки. И парень с ужасом осознал, что тело его не слушается. Мужчина посмотрел на свои руки, потом на лицедея и быстрым шагом последовал за своей дражайшей половиной. В спину ему, нёсся, смех разномастной толпы и зловещая улыбка  Кукловода.
Средь толпы мелькнуло девичье лицо, на Кукольника упал осуждающий взгляд красивых, серых глаз. Тонкая фигура покачала головой и, развернувшись, проследовала за удаляющейся парой.

Кукловод (Отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Ольга Даммер

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-10-15 16:22:01)

0

150

Ещё выше

Как-будто шторм, тайфун, цунами,
Разъяв небесное пространство,
Парила музыка над нами
Во всём своём земном убранстве,

Всех звуков гранями сверкая,
Безудержностью страсти вечной,
И не было конца и края
Её величественной речи..
.

Границы и пределы стёрты,
Когда могучею громадой
Гремит обрушенное форте!
Рояльный айсберг сыплет грады!

И скрипок вдохновлённых пенье -
Весною хлынувшие воды!
Души восторг! Освобожденье...
Цветенье трав, зари восходы.
..

С. Рахманинов. Концерт 2 (Отрывок)
                                                                 Автор: Ольга Ланд

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-11-29 18:27:11)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Сакральный Аватар