Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Сакральный Аватар

Сакральный Аватар

Сообщений 151 страница 180 из 182

151

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-11-29 22:15:56)

0

152

Да, согласен, что некоторые направления Оккультной науки отождествляют человеческий череп с пирамидой, а большое затылочное  отверстие находящееся в основании черепа  со входом в пирамиду.
Тема это достаточна сложна и многопланова. Рассмотрим пока лишь один из аспектов этого большого  и очень интересного вопроса.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Височная кость, os temporale

Является парной, она расположена на боковой стороне черепа между затылочной, теменной и клиновидной костями.
Она имеет сложное строение, так как содержит в себе преддверно-улитковый (орган слуха и равновесия), а также важные сосуды и нервы.

Части кости

Височная кость имеет каменистую, барабанную и чешуйчатую части.

1.    pars petrosa (pyramis ), каменистая часть (пирамида), содержит барабанную полость (среднее ухо) и лабиринт (внутреннее ухо). Каменистая часть имеет форму пирамиды с передней, задней и нижней поверхностями;
2.   pars tympanica, барабанная часть, в виде неполного кольца окружает внешний слуховой ход, от пирамиды и чешуи она отделяется при помощи щелей;
3.   pars squamosa, чешуйчатая часть, имеет вид плоской пластинки с височной (внешней) и мозговой (внутренней) поверхностями.

Каменистая часть (пирамида)

Различают следующие поверхности пирамиды:

• facies anterior, передняя поверхность, обращена вперед, вверх и латерально;
• facies posterior, задняя поверхность, обращена назад и медиально;
• facies inferior, нижняя поверхность, обращена вниз в область наружного основания черепа.

Поверхности, сходятся, образуют верхушку пирамиды, арех partis petrosae, которая направлена вперед и медиально.
Сзади пирамида утолщена в виде сосцевидного отростка, processus mastoideus.

Три поверхности каменистой части разделены тремя краями:

• margo anterior partis petrosae, передний край каменистой части, соединяет чешую с верхушкой пирамиды, он самый короткий;
• margo superior partis petrosae, верхний край каменистой части, разделяет переднюю и заднюю поверхности пирамиды;
• margo posterior partis petrosae, задний край каменистой части, разделяет заднюю и нижнюю поверхности пирамиды.

На поверхностях каменистой части есть такие образования:

Передняя поверхность:

• impressio trigeminalis, тройничное вдавление, представляет собой неглубокую ямку, расположенную вблизи верхушки;
• eminentia arcuata, дугообразное возвышение, расположенное позади от тройничного вдавления и образовано выпячиванием верхнего полукружного канала лабиринта;
• tegmen tympani, крыша барабанной полости — это тонкая пластинка между дугообразным возвышением и чешуей.

Крыша образует верхнюю стенку барабанной полости, она довольно тонкая,
поэтому гнойный процесс из среднего уха может распространиться на оболочки головного мозга.

• fissura petrosquamosa, каменисто-чешуйчатая щель, отделяющая переднюю поверхность каменистой части от мозговой поверхности чешуи;
• hiatus canalis n. petrosi majoris, отверстие канала большого каменистого нерва, представляет собой небольшое отверстие, расположенное латерально от тройничного вдавления;
• sulcus n. petrosi majoris, борозда большого каменистого нерва, тянется вперед от отверстия;
• hiatus canalis n. petrosi minoris, отверстие канала малого каменистого нерва -небольшое отверстие
• sulcus n. petrosi minoris, борозда малого каменистого нерва, тянется вперед от отверстия;
• sulcus sinus petrosi superioris, борозда верхней каменистой пазухи, идет по верхнему краю пирамиды.

Задняя поверхность:

• porus acusticus internus, внутреннее слуховое отверстие, расположенное посередине, ближе к верхнему краю, достаточно большое;
• meatus acusticus internus, внутренний слуховой проход, представляет собой короткий канал, который идет от внутреннего слухового отверстия внутрь пирамиды;
• apertura canaliculi vestibuli, отверстие канальца преддверия, находится ниже и латеральнее от внутреннего слухового отверстия;
• sulcus sinus petrosi inferioris, борозда нижней каменистой пазухи, идет по заднему краю пирамиды на границе с затылочной костью,
• apertura canaliculi cochleae, отверстие канальца улитки, находится на заднем крае пирамиды сзади от борозды нижней каменистой пазухи.

Нижняя поверхность:

• processus styloideus, шиловидный отросток, часто имеет значительную длину и заканчивается заостренным концом;
• foramen stylomastoideum, шилососцевидное отверстие, расположено между шиловидными и сосцевидным отростками;
• fossa jugularis, яремная ямка, расположена медиально от шиловидного отростка;
• incisura jugularis, яремная вырезка, ограничивает яремную ямку сзади;
• canalis caroticus, сонный канал, наружное его отверстие расположено впереди яремной ямки (apertura externa), внутреннее— у верхушки пирамиды (apertura interna);
• fossula petrosa, каменистая ямочка, расположена на гребне, разделяющем яремную ямку и наружное отверстие сонного канала;
• canalis musculotubarius, мышечноотрубный канал, его отверстие расположено на переднем крае пирамиды возле соединения ее с чешуей, и делится на два полуканала:

верхний-  полуканал мышцы-натягивающей барабанную перепонку, нижний - полуканал слуховой трубы.

Лёгкий способ понять височную кость или как не плакать на этом моменте (Отрывок)
                                                                                                                                    Автор: Марат

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-11-30 05:23:31)

0

153

Шагов твои тревожные звонки

Я твоё зеркало, мужчина! гладь стекла!
Когда разбил - осколками взлетела.
Когда расплавил- на пол утекла.
Когда болел, в оправе я мутнела.

Во мне нет своего! Я - Я только ты!!!
Твоё дыхание и взглядов отражение!!!
Во мне твои побои и цветы,
Насмешки и немое восхищение!!!

Какой ты есть-такая же и я.
Но если ты пустой увидишь раму,
То значит: вновь не склеил ты меня
В одну свою оскольчатую  рану.

ЗЕРКАЛО МУЖЧИНЫ
                                              Автор: Якунина Екатерина

Два господина сидели в небрежно убранной квартире в Петербурге, на одной из больших улиц. Одному было около тридцати пяти, а другому около сорока пяти лет.

Первый был Борис Павлович Райский, второй — Иван Иванович Аянов.

У Бориса Павловича была живая, чрезвычайно подвижная физиономия. С первого взгляда он казался моложе своих лет: большой белый лоб блистал свежестью, глаза менялись, то загорались мыслию, чувством, весёлостью, то задумывались мечтательно, и тогда казались молодыми, почти юношескими. Иногда же смотрели они зрело, устало, скучно и обличали возраст своего хозяина. Около глаз собирались даже три лёгкие морщины, эти неизгладимые знаки времени и опыта. Гладкие чёрные волосы падали на затылок и на уши, а в висках серебрилось несколько белых волос. Щёки, так же, как и лоб, около глаз и рта сохранили ещё молодые цвета, но у висков и около подбородка цвет был изжелта - смугловатый.

Вообще легко можно было угадать по лицу ту пору жизни, когда совершилась уже борьба молодости со зрелостью, когда человек перешёл на вторую половину жизни, когда каждый прожитой опыт, чувство, болезнь оставляют след. Только рот его сохранял, в неуловимой игре тонких губ и в улыбке, молодое, свежее, иногда почти детское выражение.

Райский одет был в домашнее серенькое пальто, сидел с ногами на диване.

Иван Иванович был, напротив, в чёрном фраке. Белые перчатки и шляпа лежали около него на столе. У него лицо отличалось спокойствием или скорее равнодушным ожиданием ко всему, что может около него происходить. Смышлёный взгляд, неглупые губы, смугло - желтоватый цвет лица, красиво подстриженные, с сильной проседью, волосы на голове и бакенбардах, умеренные движения, сдержанная речь и безукоризненный костюм — вот его наружный портрет.

На лице его можно было прочесть покойную уверенность в себе и понимание других, выглядывавшие из глаз. "Пожил человек, знает жизнь и людей",скажет о нём наблюдатель, и если не отнесёт его к разряду особенных, высших натур, то ещё менее к разряду натур наивных.

Это был представитель большинства уроженцев универсального Петербурга и вместе то, что называют светским человеком. Он принадлежал Петербургу и свету, и его трудно было бы представить себе где-нибудь в другом городе, кроме Петербурга, и в другой сфере, кроме света, то есть известного высшего слоя петербургского населения, хотя у него есть и служба, и свои дела, но его чаще всего встречаешь в большей части гостиных, утром — с визитами, на обедах, на вечерах: на последних всегда за картами. Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание, ни невежество, ни убеждение, ни скептицизм.

Незнание или отсутствие убеждения облечено у него в форму какого-то легкого, поверхностного всеотрицания: он относился во всему небрежно, ни перед чем искренне не склоняясь, ничему глубоко не веря и ни к чему особенно не пристращаясь . Немного насмешлив, скептичен, равнодушен и ровен в сношениях со всеми, не даря никого постоянной и глубокой дружбой, но и не преследуя никого настойчивой враждой.

Он родился, учился, вырос и дожил до старости в Петербурге, не выезжая далее Лахты и Ораниенбаума с одной, Токсова и Средней Рогатки с другой стороны. От этого в нём отражались, как солнце в капле, весь петербургский мир, вся петербургская практичность, нравы, тон, природа, служба — эта вторая петербургская природа, и более ничего.

На всякую другую жизнь у него не было никакого взгляда, никаких понятий. кроме тех, какие дают свои и иностранные газеты. Петербургские страсти, петербургский взгляд, петербургский годовой обиход пороков и добродетелей, мыслей, дел, политики и даже, пожалуй, поэзии — вот где вращалась жизнь его, и он не порывался из этого круга, находя в нём полное до роскоши удовлетворение своей натуре.

Он равнодушно смотрел сорок лет сряду, как с каждой весной отплывали за границу битком набитые пароходы, уезжали внутрь России дилижансы, впоследствии вагоны, — как двигались толпы людей "с наивным настроением" дышать другим воздухом, освежаться, искать впечатлений и развлечений.

Никогда не чувствовал он подобной потребности, да и в других не признавал её, а глядел на них, на этих других, покойно, равнодушно, с весьма приличным выражением в лице и взглядом, говорившим: Пусть - де их себе, а я не поеду.

Он говорил просто, свободно переходя от предмета к предмету, всегда знал обо всём, что делается в мире, в свете и в городе; следил за подробностями войны, если была война, узнавал равнодушно о перемене английского или французского министерства, читал последнюю речь в парламенте и во французской палате депутатов, всегда знал о новой пьесе и о том, кого зарезали ночью на Выборгской стороне. Знал генеалогию, состояние дел и имений и скандалёзную хронику каждого большого дома столицы; знал всякую минуту, что делается в администрации, о переменах, повышениях, наградах — знал и сплетни городские: словом, знал хорошо свой мир.

Утро уходило у него на мыканье по свету, то есть по гостиным, отчасти на дела и службу,- вечер нередко он начинал спектаклем, а кончал всегда картами в английском клубе или у знакомых, а знакомы ему были все.

В карты играл он без ошибки и имел репутацию приятного игрока, потому что был снисходителен к ошибкам других, никогда не сердился, а глядел на ошибку с таким же приличием, как на отличный ход. Потом он играл и по большой, и по маленькой, и с крупными игроками, и с капризными дамами.

Строевую службу он прошёл хорошо, протерши лямку около пятнадцати лет в канцеляриях, в должностях исполнителя чужих проектов. Он тонко угадывал мысль начальника, разделял его взгляд на дело и ловко излагал на бумаге разные проекты. Менялся начальник, а с ним и взгляд, и проект — Аянов работал так же умно и ловко и с новым начальником, над новым проектом — и докладные записки его нравились всем министрам, при которых он служил.

Теперь он состоял при одном из них по особым поручениям. По утрам являлся к нему в кабинет, потом к жене его в гостиную и действительно исполнял некоторые её поручения, а по вечерам в положенные дни непременно составлял партию, с кем попросят. У него был довольно крупный чин и оклад — и никакого дела.

Если позволено проникать в чужую душу, то в душе Ивана Ивановича не было никакого мрака, никаких тайн, ничего загадочного впереди, и сами макбетовские ведьмы затруднились бы обольстить его каким-нибудь более блестящим жребием или отнять у него тот, к которому он шествовал так сознательно и достойно. Повыситься из статских в действительные статские, а под конец, за долговременную и полезную службу и неусыпные труды, как по службе, так и в картах, — в тайные советники, и бросить якорь в порте, в какой-нибудь нетленной комиссии или в комитете, с сохранением окладов — а там волнуйся себе человеческий океан, меняйся век, лети в пучину судьба народов, царств, — всё пролетит мимо его, пока апоплексический или другой удар не остановит течение его жизни.

из романа  И. А. Гончаров - Обрыв

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-11-30 17:06:59)

0

154

Крошка в масле

Ты ныряй, сова ночная!
«Где ты?» — я к тебе взываю.
Ты ныряешь под водой,
Как башмак в траве лесной!

«Алиса в Стране чудес».  Глава VII. Чай по-дурацки
                                  Автор: Юрий Лифшиц

Всё это время Алиса вспоминала что только могла о воронах и письменных столах, но на память приходило очень мало. Шляпочник первый нарушил молчание.

— Какое число сегодня?— сказал он, обращаясь к Алисе. Он достал из кармана часы и с беспокойством рассматривал их, то и дело встряхивая и прикладывая к уху. Алиса подумала немного и сказала:
— Четвёртое.
— Отстали на два дня! — вздохнул Шляпочник. — Я говорил тебе — сливочное масло не годится для механизма,— добавил он, сердито смотря на Мартовского Зайца.
— Это было превосходное масло, — виновато ответил Мартовский Заяц.
— Да, но с ним попали внутрь крошки! — проворчал Шляпочник. — Ты не должен был смазывать механизм при помощи хлебного ножа.

Мартовский Заяц взял часы и мрачно поглядел на них. Затем он опустил их в чашку с чаем и снова на них поглядел. Но он не мог придумать ничего лучшего, как повторить опять:

— Это было превосходное масло.

Алиса смотрела через его плечо с большим любопытством.

— Что за смешные часы! — удивилась она. — Они показывают число месяца и не могут показать, который час.
— А зачем? — пробормотал Шляпочник. — Разве твои часы показывают, который год?
— Конечно, нет, — с готовностью ответила Алиса. — Но это потому, что на них всё время один и тот же год.
— То же самое как раз и с моими, — заметил Шляпочник. Алиса была смущена: слова Шляпочника, казалось, не имели никакого смысла, и, однако, они были сказаны по-английски.
— Я совсем не понимаю вас, — произнесла она как можно вежливее.
— Соня опят спит, — сказал Шляпочник и налил немного горячего чая ей на нос.

Соня нетерпеливо тряхнула головой и проговорила, не открывая глаз:

— Конечно, конечно: это как раз то, что я сама хотела сказать.
— Ты уже разгадала загадку? — спросил Шляпочник, опять обращаясь к Алисе.
— Нет, я сдаюсь,— ответила Алиса. — А какая отгадка?
— Не имею ни малейшего понятия, — сказал Шляпочник.
— И я тоже,— сказал Мартовский Заяц.
— Я думаю, вы могли бы занять время чем-нибудь более полезным, — заметила Алиса. — Сейчас оно тратится напрасно, так как вы загадываете загадки, на которые нет ответа.
— Если бы ты знала Время, как я его знаю, — произнёс Шляпочник, — ты не говорила бы, что растрачивается оно. Время — он.
— Я не знаю, что вы имеете в виду, — сказала Алиса.
— Где тебе знать! — возразил Шляпочник, презрительно качая головой. — Я полагаю, что ты никогда даже не разговаривала с Временем!
— Может быть, и нет, — осторожно ответила Алиса, — но я отбивала время, когда училась музыке.
— А! Тогда всё понятно,—сказал Шляпочник. — Он не терпит, когда его отбивают, как бифштекс. Вот если бы ты была в хороших отношениях с ним, он делал бы с часами всё, что ты пожелала бы. Например, предположим, что сейчас девять часов утра— как раз время для начала занятий в школе. Ты бы только намекнула Времени — и в мгновение ока повернулись бы стрелки часов! Половина второго — пора обедать!
— Единственно этого я и хотел бы,— прошептал про себя Мартовский Заяц.
— Замечательная вещь, конечно, — сказала в раздумье Алиса, — но тогда... видите ли, я ещё не была бы достаточно голодной.
— Сначала, возможно, что и нет, — возразил Шляпочник,— но ты могла бы сколько тебе угодно задерживать стрелки на половине второго.
— Не этот ли способ вы употребляете? — спросила Алиса. Шляпочник печально покачал головой.
— Я — нет! — ответил он. — Мы поссорились в прошедшем марте—как раз перед тем, когда он становится сумасшедшим, ты знаешь (указывая чайной ложкой на Мартовского Зайца)...
Это было на большом концерте, который давала Королева Червей. Я пел тогда:
      Вейся, вейся, смейся мне, Нетопырь, летя к луне!

Ты может быть, помнишь эту песню?

— Я слышала что-то похожее, — сказала Алиса.
— Дальше она поётся, — продолжал Шляпочник, — таким образом:

Синей ночью с высоты
Чайной чашкой блещешь ты!
Вейся, вейся...

Тут Соня встряхнула головой и начала подпевать сквозь сон: «Вейся, вейся, в е й с я...», и это продолжалось так долго, что они ущипнули её, чтобы она замолчала.

— Ну, только я кончил первую строфу,— сказал Шляпочник, — как Королева вскочила и заорала: «Он убивает время! Долой ему голову!»
— Какая это чудовищная жестокость! — воскликнула Алиса.
— И с тех пор, — печально продолжал Шляпочник, — Время не хочет делать того, о чём я говорю! Теперь у нас всегда — шесть часов.

У Алисы блеснула неожиданная мысль.

— Не потому ли здесь наставлено так много чайных приборов? — спросила она.
— Да, поэтому, — сказал, вздохнув, Шляпочник. — У нас: постоянно время пить чай, и мы не успеваем помыть посуду в промежутках.
— Значит, вы должны передвигаться вокруг стола?— сказала Алиса.
— Так и есть, — подтвердил Шляпочник: — мы меняем места, как только нам нужна чистая посуда.
— Но что происходит, когда вы снова возвращаетесь к началу стола? — осмелилась спросить Алиса.
— Предположим, что мы переменили предмет разговора, — зевая, прервал их Мартовский Заяц. — Я устал от всего этого. Я~ предлагаю, чтобы молодая леди рассказала нам сказку.
— Как жаль, но я не знаю ни одной сказки, — возразила Алиса, немного испуганная его предложением.
— Тогда пусть расскажет Соня!—закричали вместе Шляпочник и Мартовский Заяц. — Проснись, Соня! — И они ущипнули сразу с двух сторон.

Соня медленно открыла глаза.

— Я не спала, — сказала она хриплым, слабым голосом. — Я слышала каждое слово, которое вы, ребята, здесь произнесли.

из сказочной повести  Льюис Кэрролл → Алиса в Стране Чудес

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-12-01 10:04:57)

0

155

Данилов, где  ротации?!

Дмитрий Леночкин

Отредактировано Зорька (2023-12-02 15:31:54)

0

156

Бытие класса "Люкс"

Лишь зажигает вечер звёзды,
В передней раздаётся звон.
И собирается у Любы
Ново моднейший люкс-салон.
Поговорив чуток про моды,
Про то, что мужики "уроды",
Про то, что кто-то позабыт,
Про то, что заедает быт.
Потом с поэтом поболтаем,
В альбомчик писанем стишки.
От тонкой лести их растаем,
Раздарим колкость и смешки.
Но это всё, лишь атрибуты
И золотая мишура.
Но вот приходит дорогая
И откровенная пора.
Поём мы вновь романсы, песни.
Поёт душа, душа поёт!
Итак все чудны, интересны,
Так сердце просится в полёт.

Люкс-салон (Избранное)
                             Автор: Любовь Иванова

Самолёт, выполняющий рейс в Таиланд, вырулил на взлётную полосу лондонского аэропорта Хитроу. Эммануэль была впервые в британской столице. Запах новой кожи, плотно устоявшийся в автомобиле, освещение, так непохожее на парижское, – вот и всё, что она могла узнать и почувствовать за несколько часов, проведённых в Лондоне. Она не понимала, что говорил ей улыбающийся человек, провожавший её к самолёту, но это её ничуть не беспокоило. Сердце её, правда, билось немножко сильнее, чем обычно, но не из страха – естественное волнение чужестранца в незнакомой стране. Постепенно это волнение переходит в какую-то эйфорию, ей начинает всё нравиться: и голубая униформа персонала, и ритуал проверки перед турникетом. Так всё и надо, чтобы ей было хорошо и покойно в том мире, который на двенадцать часов полёта станет её миром: миром с правилами, отличающимися от привычных, правилами более строгими, но, может быть, потому и более волнующими. А эта крылатая архитектура металла, отделившая её от прозрачного полудня раннего английского лета!

Место Эммануэль оказывается сразу же за перегородкой: здесь взгляд пассажира упирается прямо в стенку. Экая важность! Эммануэль только бы отдаться покою этого глубокого кресла, погрузиться в него, ощутить затылком эластичность обивки и вытянуть поудобнее свои прекрасные длинные ноги – ноги сирены.

Она ещё не успела устроиться, а около уже стоял стюард: показывает, как лёгким нажатием рычага кресло превращается в спальное ложе. А потом запорхали руки стюардессы, устраивающей на полках багаж пассажиров. Здесь же и лёгкая, из кожи молочного цвета сумка Эммануэль – всё, что она взяла с собой в кабину: она не собиралась ни переодеваться во время полёта, ни писать, даже читать ей не хотелось. Стюардесса лепечет по-французски, и последние небольшие затруднения Лондона теперь исчезают…

Девушка наклоняется к Эммануэль: соломенные локоны англичанки ещё более подчеркивают смоль волос француженки. Обе они одеты почти одинаково: на каждой юбка  -оттоманка и белая блузка. Однако угадываемый под блузкой англичанки лифчик лишал её силуэт той легкомысленной свободы, по которой можно было легко понять, что Эммануэль обходится без этой принадлежности женского туалета. И если правила компании строго предписывали первой наглухо застегнутый воротник, то корсаж второй был достаточно широко распахнут, и внимательный наблюдатель, заглянув туда, мог получить полное представление о том, как выглядит грудь юной француженки.

Эммануэль понравилось, что стюардесса молода и что глаза её, так же как и глаза Эммануэль, были окружены россыпью мелких, едва заметных солнечных веснушек.

– Салон, – услышала она пояснения, – последний в самолёте, ближе всех к хвосту. Здесь немного больше трясёт, но (в голосе стюардессы зазвучала гордость) в салонах «люкс» пассажирам «Ликорна» обеспечен полный комфорт – в туристском классе нет ни такого простора вокруг, ни таких мягких кресел, ни занавесок, обеспечивающих полную изолированность от соседей.

Стыдиться ли тех привилегий, которые предоставлены Эммануэль в числе других пассажиров салона «люкс»? Конечно же, нет, но от избытка внимания Эммануэль начала испытывать почти физическую тяжесть.

А стюардесса уже расхваливала прелести туалетных салонов:

– Как только закончится набор высоты, пассажиры могут пользоваться ими. Они многочисленны, расположены в разных отсеках корабля. Если вы ищете общения, к вашим услугам два бара, вы можете побродить по всем закоулкам самолёта. Если же вы нелюдимы, то можно и никого не видеть, кроме тех трех пассажиров, которые разделяют с вами вашу кабину. Может быть, вы хотите что-нибудь почитать?

– Благодарю, – отвечает Эммануэль. – Вы очень любезны, но мне что-то не хочется.

Она думала, о чём бы спросить, чтобы доставить удовольствие очаровательной хозяйке. Поинтересоваться самолётом? С какой скоростью он летит?

– Примерно тысяча километров в час. И может находиться в воздухе шесть часов без посадки.

Значит, с одной промежуточной посадкой полёт  Эммануэль займёт менее полу суток. Но – разные часовые пояса – она прибудет в Бангкок только завтра утром, в девять утра по тамошнему времени. В общем, ей ничем другим не придётся заниматься, как только пообедать, заснуть и проснуться.

Эммануэль. Седьмое небо (Отрывок)
                                                                                                                                                        Автор:  Эммануэль Арсан

[Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-12-04 20:39:07)

0

157

Имя

Я разбираюсь в чём попало:
В лекарствах, в брэндах, в кабачках,
В машинах, в кошках и  в приправах,
И даже в солнечных очках!
В напитках крепких, в чёрном кофе
(Да-да! Особенно с утра...)
Короче, я во многом профи.
Жаль только в людях - ни хера.

Я разбираюсь в чём попало...
                           Автор: Ивахненко Юлия

Вот и наступил осенне - зимний ноябрь. От осознания того, что скоро мы с головой погрузимся в снег, на душе тоже сгущаются тёмные грозовые тучи. Хочется сказать «Бр-р-р» и укутаться в тёплый плед до самой весны. Но мы не медведи, чтобы каждую зиму впадать в спячку (а жаль), поэтому впереди у нас долгая, но, надеюсь, плодотворная зима. Кстати, в ноябре, невзирая на заморозки и депрессию, есть много приятных событий, особенно для нас, носителей тестостерона и трусов - боксёров. В первую субботу месяца прошёл (для кого-то мимо) Всемирный день мужчин, а впереди, 19 числа – Международный мужской день. Так что, если у вас заканчивается пена для бритья, дезодорант или прохудились носки, есть повод получить от любимой женщины подарок, не дожидаясь 23 февраля.

Вообще, с мужиками в плане презентов гораздо проще: не надо покупать втридорога несвежие цветы, как мы это делаем каждый год в марте, нет необходимости заморачиваться с романтикой. Достаточно подарить что-нибудь практичное, действительно нужное в повседневной жизни. Правда, учитывая даже столь непритязательные требования, многим мужчинам не угодить – сам такой. Поэтому я предпочитаю заранее знать, что скрывается под подарочной обёрткой, и каждый раз напрягаюсь, когда мне готовят сюрприз: чаще всего он оказывается слишком неожиданным. Хотя материальная составляющая праздника – это не главное: достаточно простого внимания.

Тёплое слово может согреть в зимний мороз не хуже, чем свитер с оленями, а тело любимой женщины в постели – уж точно лучше самой продвинутой грелки. Вещи – штука невечная: они теряются, ломаются, выходят из моды. Гораздо важнее то, что ты пронесёшь через всю жизнь: любовь, дружбу, воспоминания. Поэтому впитывайте, как губка, приятные эмоции, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», даже в самые ненастные дни.

Мужской ноябрь
                                                                                                                                                                         Автор: Саша Гринько

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-12-05 15:19:12)

0

158

В плену невроза или небольшая зарисовка из жизни нервной

Она - сплошная зомби и едва ли
отринет многолетние оковы.
Её давным-давно околдовали
Свидетели лихие Иеговы.

Прознало их всевидящее око,
внимательно прочёсывая воздух,
что было ей тревожно-одиноко
в печальной середине девяностых.

В ней к вере в что-нибудь стремленье жило.
(Свидетели ж - отнюдь не идиоты).
Лет сорок в КГБ она служила,
на пенсии скучала без работы.

Нехватку дружбы ощущала остро.
(Не всё ж на склоне лет считать потери!)
И тут вдруг появились братья, сёстры,
хорошие товарищи по вере.

Как нежило тепла их излученье!
Ей истина открылась - не иначе.
И Библии великой изученье,
и статус проповедницы в придачу.

Свидетельница Иеговы
                       Автор: Маргарита Мыслякова Запорожье

Незаметно в занятиях пролетел месяц. Перед следующим собранием Анна сказала Иванке:

– Всё, на ближайшем собрании я буду выступать, думаю после этого можно начинать разговор о работе.
– А как же я? – жалобно проговорила Иванка, – Я же ещё не смогу выступать, мой английский совсем плохой!
– Неважно, если я выступлю, думаю, работу помогут найти нам обеим, – успокаивала подругу Анна.

Наступило желанное воскресенье. Анна лихорадочно перелистывала журнал, найдя нужную статью, начала выбирать вопрос, на который смогла бы подготовить ответ.

– Вот, наверное, обсуждение этого вопроса мне подойдёт, – решила Анна, читая в журнале:
– Как демоны обманывают людей. Интересно, как же?

«Одна из приманок демонов – это гадание. Что такое гадание? Это использование сверхъестественной силы с целью узнать что-нибудь о будущем или о чём-то неизвестном. Как люди гадают? Некоторые гадают по звёздам, другие верят в приметы, третьи гадают на картах, а кто-то пользуется магическим шаром или предсказывает будущее по линиям руки. Многие люди считают, что эти занятия безобидны, но это не так. Всё это очень опасно. Примеры из Библии показывают, что предсказатели будущего напрямую связаны с демонами. Так, в Деяниях 16:16—18 рассказывается об одной девушке, в которой был „демон-гадатель“. Он давал ей силу предсказывать будущее. Когда апостол Павел изгнал демона, девушка потеряла эту способность.»

– Вот дела! А ведь со мною тоже случается такое, что я иногда вижу будущее. Что же это? Во мне есть демон что ли? – подумала Анна,
– А я – то всегда думала, что это мой ангел-хранитель помогает мне. Нет, наверное, это не демон, а ангел – хранитель, я же не всегда вижу будущее, а только иногда, когда я нервничаю и мне надо успокоиться, – думала озадаченная Анна.

И вот на воскресном заседании началось обсуждение статьи про ангелов и демонов. Ведущий собрание старейшина задал вопрос, приготовленный Анной. Она подняла руку. Весь зал, увидев, что русская подняла руку, замер, ведь далеко не каждый из присутствующих набирался смелости отвечать на подобные вопросы. Удивлённый старейшина дал Анне слово, она неплохо справилась с формулировкой ответа, слушатели захлопали, обрадованные тем, что русская, недавно начавшая изучение библии, неплохо поняла сложный вопрос и правильно ответила на него.

В перерыве народ окружил Джулию и Анну с Иванкой, поздравляя их с продвижением в изучении библии.

из книги Лилии Кашировой - Похождения беженки. Повесть и мистические истории

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-12-06 10:22:49)

0

159

Если дойдёт до этого

Отец

1. Надежда рождена для осуществлении миссии. Эти слова сказаны в сакральный момент смерти.
Надежда избранная.

Поэтому, отец не может  записать её в батальон "Мальдивы".

2. А значит, мы переходим в матрицу "Лёнька".

Нет, погоди немножко.—
Майор на секунду встал,
Как в детстве, двумя руками
Лёньку к себе прижал:
Идёшь на такое дело,
Что трудно прийти назад.
Как командир, тебя я
Туда посылать не рад.
Но как отец… Ответь мне:
Отец я тебе иль нет?
— Отец,— сказал ему Лёнька
И обнял его в ответ.

— Так вот, как отец, раз вышло
На жизнь и смерть воевать,
Отцовский мой долг и право
Сыном своим рисковать,
Раньше других я должен
Сына вперёд посылать.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать. (©)

3. Матрица Лёнька началась хорошо. Кончилась плохо.

Извините, Константин Михайлович, но это моё личное оценочное мнение.
Вторая половина  тревожного экзистенциального вопроса, посредством лубка, была заметена под половой коврик.
А ответ такой:
Если Ленька погиб - отец должен застрелится.
Потерял ногу - отец должен наступить на противопехотную мину
В бессознательном состоянии, вводя силой его беспомощной рукой, заставили что - то подписать. Отец, войди в бессознательное состояние и тоже подпиши.

Рассуждения, что я (опытный отец - командир) не имею на это право, ради остальных бойцов, есть трусливое оправдание.
Командира у нас всегда найдут, вот чего другого не найдут, а командира всегда найдут. Напрягутся, но найдут.
Если ты попал в ситуацию, что тебе ничего другого не остаётся, как посылать своих бойцов на такое дело, что трудно прийти назад. Значит, твоя хитрость - прихитрость и опытность - приопытность переоценены. И ты вполне заменяем.
Отвели, вверенное тебе подразделение, на отдых и пополнение. Хороший момент исполнить свой последний Рапорт. Вдали от подчинённых конечно. Посредством прогулки в 43 квартале или в каком другом удобном для этого месте.

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-12-07 13:30:10)

0

160

Зинаида

Вот Паша, с Судоремонтного, не меньше этих сталелитейщиков получает (©)

Девушки Фабричные с парнями встречаются
Иногда из этих встреч что-то получается.
Девушки Фабричные — золотые локоны,
А любовь доверчива, что на небе облако.

Губки алые, речи нежные, ночки тёмные, безмятежные,
Улетят они не воротятся, а любовь она в сердце просится.
А мечты они не сбываются, а слова они забываются.
Самолётики ждут девчоночек, а любовь она в небе облачко.

группа "Фабрика" - Девушки фабричные

– Ну, Пискунов с Петькой Кругловым раньше всех в раздевалку пошли, значит. Ещё шести не было, а они подались. А когда остальные стали приходить и я пришёл – они уже пьяные сидят, матерятся, курят. А с Федей они ещё раньше столкнулись. Федя Пискунова ругал за то, что план всей бригаде сорвал. А тут Пискунов как Федю увидел, так сразу задираться стал, значит. Эй, – говорит, – ударник - стахановец, иди сюда, я тебе рожу профрезерую.

– Чего ты врёшь, Черногай, я такого…
– Замолчи, Пискунов! Продолжай, Черногаев.

– Ну вот. А Федя ему говорит – веди, говорит, себя прилично. А Пискунов выражаться. А Федя, значит, говорит ему, что будет, вот, собрание, я, говорит, скажу о тебе и мы, говорит, в завком на тебя напишем. Ну, тут Пискунов на него бросился. Разняли их. У Феди лицо разбито. Ребята в медпункт пошли с ним. А Пискунов ещё долго в раздевалке сидел. Выражался. О заводе нехорошо говорил…

– Это что я нехорошего-то говорил?
– Не перебивай, Пискунов! Тебя не спрашивают.
– А чего он врёт - то?
– Я не вру. Он говорил, что всё у нас плохо, платят мало. Купить, говорил, нечего, пойти некуда.
– Ещё бы! Он ведь, кроме винного магазина, никуда не ходит! А кроме пол литры ничего не покупает.
– Это почему ж я не хожу-то?
– Потому! Потому что алкоголик ты! Аморальный человек! – тряхнула головой Звягинцева.

Черногаев продолжал:

– А ещё он говорил, что вот на заводе все плохо, купить нечего, еда плохая. Поэтому, говорит, и работать не хочется.

Все молчаливо уставились на Пискунова.

– Да как же… да как же у тебя язык повернулся сказать такое?! – уборщица встала со своего места, подошла к сцене. – Да как тебе не совестно-то?! Да как же ты, как ты посмел-то! А?! Ты… ты… – её руки прижались к груди. – Да кто ж тебя вырастил?! Кто воспитал, кто обучал бесплатно?! Да мы в войну хлеб с опилками ели, ночами работали, чтоб ты вот в этой рубашке ходил, ел сладко да забот не знал! Как же ты так?! А?!

– Плюешь, Пискунов, в тот же колодец, из которого сам пьёшь! – вставил Хохлов.
– И другие пьют, – добавила Симакова. – На всех плюёшь. На бригаду, на завод, на Родину. Смотри, Пискунов, – она постучала пальцем по столу, – проплюёшься!
– Проплюёшься!
– Ишь, плохо ему! Работать надо, вот и будет хорошо! А лентяю и пьянице везде плохо.
– А таким людям везде плохо. Такого в коммунизм впусти – ему и там не по душе придётся.
– Да. Гнилой ты человек, Пискунов.
– Ты комсомолец?
– Нет, – Витька тоскливо смотрел на портрет.
– И вступать не думаешь?
– Да поздно. Двадцать пять…
– Таким в комсомоле делать нечего.
– Точно! Таким вообще не место среди рабочего класса.
– Третий раз вызывают его на завком, и всё как с гуся вода! Вырастили смену себе, нечего сказать! А всё мягкотелость наша. Воспитываем всё!
– Действительно, Оксана Павловна, – Звягинцева повернулась к Симаковой. – Что же это такое?! Мы ж не шарашкина контора, а завком! Значит, опять послушает он нас, послушает, выйдет, сплюнет в уголок, а завтра снова в одиннадцать – за бутылкой? Мы же завком! Заводской комитет профсоюза, товарищи! Профсоюзы – это кузница коммунизма! Это ведь Ленин сказал! Так почему же мы так мягки с ними, с ними вот?!

– И правда! Пора наконец перестать лояльничать с ними! – вставил Старухин.

из книги Владимира Сорокина - Первый субботник

Сакральный Аватар

Отредактировано Зорька (2023-12-07 20:04:18)

0

161

Вот такие, друзья, обстоятельства

Негативный поток информации... 
Накрывают  проблемы, как смог. 
Коль не можешь владеть ситуацией 
Посмотри, как с ней справится Бог. 

Обстоятельств немое предательство 
Загоняет порою в тупик. 
Но на то они и обстоятельства, 
Чтобы что-то ты в жизни постиг. 

Иногда они, как испытание. 
Как проверка на прочность и боль. 
А, бывает – судьбы наказание 
За свершенное что-то тобой.

Не укрыться от них и не спрятаться. 
Настигают порою, как рок 
Эти странные обстоятельства, 
Словно строгий от жизни урок. 

Жаль над ними никак мы не властвуем, 
Но придёт окончания срок. 
Просто ты отпусти ситуацию. 
И смотри, как с ней справится Бог. 

Сила обстоятельств
                                Автор: Мила Познанская

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2023-12-11 21:42:55)

0

162

кому: в Высшую Арбитражную Комиссию
от: Леночкина Д.С.

Заявление

1. Я, Леночкин Д. С., заявляю, что моя публикация "внутренний мир женщины в стихах молодой азербайджанской поэтессы на английском языке"  (размещена в теме "Должна быть в женщине какая-то изюминка..." за № 378 не имеет абсолютно никакого отношения к событиям происходящим в данный момент под Петербургом  (в Шушарах), что и подтверждается Приложением к данному Заявлению.

2. Также, я, Леночкин Д.С., обращаю внимание уважаемой Комиссии на тот факт, что по каналам "Нарколепсия" мною за сегодняшнею ночь и утра было получено столько сообщений, что я даже не могу указать их точное число. В числе данных сообщений проходило и сообщение связанное с городом Петербургом.
Однако, обращаю внимание, что такое количество посланий просто невозможно физически отработать одному лицу. А учитывая бессонную ночь и пошатнувшееся в связи с этим здоровье, считаю, что любые дальнейшие  требования по разъяснению с моей стороны ситуации сложившейся Шушарах (г. Петербург) полностью не правомерны

3. Уведомляю также, что Леночкин Д.С. никоим не упоминал логотип объекта в Шушарах (г. Петербург) за отчётный период.

4. Уведомляю, Леночкин Д.С. считает , что должно быть  мирное урегулирование армяно -азербайджанского конфликта с привлечением широкой коалиции миротворцев.

С уважением, Леночкин Д.С.      13.01.2024 г.

Приложение к Заявлению
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

внутренний мир женщины в стихах молодой азербайджанской поэтессы на английском языке (Разъяснение)

Новая книга «Затылок» азербайджанской поэтессы Лейли Салаевой получилась парадоксальной – полной недосказанности и предельно откровенной. А всё потому, что, по её убеждению, слова – не обязательно звуки, но и движения тела, а самое важное говорят молча.

Лейли Салаева выпускает по книге стихов раз в два года, с образцовым для молодых авторов постоянством. И с завидной даже для маститых литераторов раскованностью пишет на неродном языке: сборники «Двенадцать тринадцать» (2014) и Youtopia (2016) вышли на английском, «Анабиоз» (2018) и намеченный на 2020 год, но припозднившийся из-за пандемии «Затылок» – на русском. В Facebook - посте, посвящённом выходу сборника, Лейли так объясняет заглавие: «Затылок в японской культуре имеет эротическое значение. Да и вспомните сами дыхание на вашем затылке, ваши ощущения, ваши наваждения. А ещё затылком называется часть огнестрельного оружия. Словами ведь можно стрелять, не так ли?»

Дизайнер Наргиз Ибрагимова оформила книгу так, что её нужно всё время крутить в руках: тексты то прижаты к нижнему краю страницы, то повёрнуты вертикально, а письмо направлено то слева направо, то снизу вверх – словно это не сброшюрованное издание, а отдельные листы с записями, набросанными где придётся, когда застало вдохновение. Такая фрагментарность добавляет динамики и напряжения и без того драматическим переживаниям лирической героини.

Произведения в сборнике делятся на «Мысли» и «Наваждения», то есть на философскую и любовную поэзию, а вместо названий им даны порядковые номера. Они перемежаются прозаическими миниатюрами, которые не только лишены номеров, но и не указаны в содержании. В качестве эпиграфа к «Мыслям» Лейли использовала собственные строки: «Поэт имеет право на всё, кроме молчания. // Потому что, если поэт замолчит, то // человек пропустит рассвет и // не заметит закат». Как раз это утверждение и сбивает с толку внимательного читателя, который по мере погружения в книгу обнаруживает, что в ней полно молчания. Например, намеренных недомолвок, пропусков в тексте: «Не боится остаться наедине // С отражением в разбитом» или «Взбираются по труднопроходимым, // Чтобы лишний раз поклониться». И если в первом случае продолжение легко угадывается, то второе предложение сжато настолько, что его смысл становится трудноуловимым. Его можно рассматривать как один из множества игровых элементов книги, нацеленных на взаимодействие с читателем: последнему предлагается закончить фразу самому. С известной долей условности к умолчанию можно отнести и не упомянутые в содержании миниатюры, и антиутопическую «Трилогию без «Глаза», состоящую только из двух частей: это «Мозг» и «Сердце».

Молчание – неоднократно повторяющееся слово - образ в художественном мире Лейли. В «Наваждении 35» лирическая героиня стремится почувствовать «то, что в стихах нужно так тонко умолчать, // Говорить и рассказывать объятьями». В 42-м признаётся, что «Помолчать нам друг с другом несложно: // Движения тела и взгляд есть слова», а в 44-м спрашивает: «Что за день будет такой? <...> // Без слов, прочитанных в глазах, // Но не использованных в звуках». Однако молчание – и читатель это увидит – ничего не скрывает. Любовные стихи в «Затылке» предельно откровенны, а Лейли, подобно своей любимой азербайджанской поэтессе XII века Мехсети Гянджеви, не таит своих чувств. Здесь пропущенное снова оказывается более значимым, чем сказанное, молчание становится искреннее слов.

«Пока книга готовилась к печати, начался карантин, в период которого я написала довольно большое количество стихотворений, – продолжает Лейли в Facebook. – Я решила включить их отдельным разделом под названием «Кафкир». «Кафкир» переводится на русский язык как «шумовка». Это слово автор снова снабжает двойным значением: оно и примета времени, когда все бакинцы сидели по домам и готовили плов, и символ собственного профессионального взросления, когда со стихов стекла вся «вода».

Парадоксальным образом во время изоляции взгляд поэтессы перестает быть обращённым только на себя и наблюдающим за собой. Здесь показательным становится образ окон. Если раньше Лейли заглядывала в них «замирая, едва дыша, ведь не дозволено и так нельзя», то сейчас они стали «прямоугольными отверстиями в мир». В «Кафкире» в предзакатный час под звонкий стук нардов и скрип стульев на углах узких улиц оживает южный город, в котором бесстрашные мальчишки, несмотря на снова и снова разгоняющий их патруль, каждый вечер выбегают на строительную площадку поиграть в футбол. На последних страницах место мыслей и наваждений занимает большая, светлая, по-детски восторженная любовь к родному Баку – городу «Бога, ветра и огня».

Молчать нельзя говорить: сборник стихотворений «Затылок» Лейли Салаевой
                                                                                                                        Публикация журнала "Баку"

Сакральный Аватар

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отредактировано КАтюша (2024-01-13 12:06:06)

0

163

Рассказы о мирах без солнца

Что за наездник –
Ботами – в стремя?
Крагами - о бок?
Шпорами - в торс?

Странные сны о заснеженном поле,
Топях болотных, зыбучих песках…
Душах, чей выход из ком запаролен…
Амоках сердца и болях в висках…(*)

Странное - ставшее будней свершеньем -
Дней мельтешение и гул – в голоса…
Тикает время под хаос движений –
Тикаем мы – механизмы в часах…

Странное время...(Избранное)
                                      Автор: Людмила Мигунова

(*) Амоках сердца и болях в висках… - Амок. Психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический синдром, свойственный жителям Малайзии, Филиппин, Индонезии и близлежащих регионов, характеризующееся резким двигательным возбуждением и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей. 

Вики смотрела на гостью, привычно отмечая те мелочи, по которым хороший профессионал может за несколько минут составить определённое представление о человеке. Отличное классическое платье с высоким воротом из тёмно-бежевого джерси, дорогие сапожки из тонкой коричневой замши, короткая меховая курточка, кажется – из натуральной норки. Кем бы ни была эта особа, стеснения в средствах она явно не испытывала. И маленькие блестящие капельки в нежных мочках ушей, проглядывающие через безупречные длинные пряди рыжевато-каштановых волос, похоже, были настоящими бриллиантами. Когда гостья сняла длинные кремовые перчатки, взгляд Вики отметил, что тонкие пальцы с безупречным французским маникюром и единственным тоненьким золотым колечком на левом мизинце, явно очень давно не знали ни холода, ни физического труда. Возможно – никогда. «Аристократка» - со смешанным чувством удивления и лёгкой зависти, подумала детектив. «Наверное, я могу убить половину оставшейся мне жизни и так и не научиться такой походке.

И такому повороту головы. А уж так непринуждённой садиться в это чёртовски неудобное кресло я точно никогда не смогу.»

- Большое спасибо за кофе, мисс Анастейша.
- Не стоит благодарности, мисс Нельсон. Я понимаю, что Вы проявили очень большую любезность, согласившись принять меня. Надеюсь, Вы не будете разочарованы. Спасибо, дорогая, Вы очень добры…

Корин, поставившая бумажный стакан перед гостьей, зарделась и улыбнулась той очаровательно-глупой улыбкой, которая появляется на лице ученицы младшей школы, когда той удаётся угодить любимой учительнице рисования. Анастейша отточенным движением сняла пластиковую крышечку, и комната наполнилась поистине божественным кофейным ароматом.

- Вы тоже пьёте мокко?
- Нет, мисс Финнэл. Я предпочитаю пить кофе таким, каким его пили в моей семье в дни моего детства: чёрным, как ночь, и сладким, как грех.

«Если сейчас она начнёт декламировать Бодлера с настоящим парижским французским акцентом, я, чёрт побери, не удивлюсь…. Я-то думала, что аристократы – это что-то вроде вымершего вида декоративных птиц. Корин уже смотрит ей в рот… кто следующий в очереди на обольщение?»

- Вам понравилась фраза, мисс Финнэл?
- Да. Очень красиво и… чувственно.
- Вы совершенно правы. К сожалению, она – не моя. Я прочла её в книге одного замечательного американца, Нила Геймана. Если Вам встретиться его книга, не пожалейте времени на её прочтение. Думаю, Вы получите массу удовольствия. Она называется «Американские боги».
- Извините, что прерываю такую занимательную беседу, мисс Анастейша, но, кажется, Вы говорили, что у Вас ко мне – дело. Очень срочное и очень важно.
- Да, разумеется…. прошу меня простить. Честно говоря, мисс Нельсон, всё время пути из Ванкувера я только тем и занималась, что репетировала начало этого разговора. И, как мне казалось, даже нашла несколько довольно удачных фраз. Но теперь, оказавшись с Вами лицом к лицу, я, признаюсь, не могу решиться, с чего начать.
- Тогда давайте начнём так, как это обычно делают, когда клиент приходит в офис частного детектива. Вы назовёте мне причину Вашего визита, а я затем задам Вам вопросы, которые у меня возникнут.
- Как Вам будет угодно.

Гостья грациозно положила ногу на ногу, медленно расправила на колене складки ткани.

«Надо же! А эта «герцогиня», похоже, действительно смущена и не на шутку озадачена. Мне уже интересно, что же такого она должна мне сказать, что её элегантные терракотовые губки не в силах этого произнести?»

- Видите ли, мисс Нельсон. Я прилетела из Ванкувера, что бы убедить Вас встретиться с лордом Фицроем и, так сказать, объясниться с ним. То положение вещей, которое имеет место между вами сейчас…. простите мою дерзость, мисс Нельсон, но оно совершенно противоестественно. И поистине мучительно для лорда Фицроя. Очень надеюсь, что и для Вас – тоже.

На секунду Вики показалось, что кто-то невидимый, но чертовски сильный и безжалостный, двинул ей чем-то тяжёлым под дых, выбив из лёгких весь воздух. Только многолетний профессиональный рефлекс позволил ей удержаться от удивлённого возгласа и сохранить невозмутимое выражение лица. Следующим чувством после удивления, был мгновенный прилив гнева. Она прикрыла глаза, несколько раз медленно вдохнула и выдохнула через расширившиеся ноздри, потом облокотилась на крышку стола, положила подбородок на сплетенные пальцы и, старательно сфокусировав взгляд на прозрачных серо-зелёных глазах напротив, произнесла, нарочито чётко выговаривая каждое слово:

- Позвольте-ка Вас спросить, Мисс-Как-Вас-Там. А кто Вы собственно, такая, что бы являться в мой офис с разговорами на подобные темы?

В лице Анастейши не дрогнул ни один мускул. Она не отвела взгляда от взбешённо побледневшей Вики. Только в глубине спокойных глаз промелькнула тень какого-то глубоко спрятанного чувства.

- Ваш вопрос, мисс Нельсон, совершенно справедлив и уместен. Я действую не по поручению лорда Фицроя, но, так сказать, в его интересах. Видите ли… дело в том, что я – фамильяр лорда Фицроя.
- Вы – кто?!
- Фамильяр. Полагаю, понятнее всего было бы сказать, что я – его собака.

В офисе повисло гробовое молчание.

- Вы его КТО?

Теперь даже многолетняя полицейская выучка не спасла Вики. Но, похоже, изумление собеседников Анастейшу, скорее успокоило, чем озаботило.

- Будем считать, что наша беседа вошла, хоть и не без скрипа, в один из предполагаемых мною сценариев. У Вас когда-нибудь была собака, мисс Нельсон?
- Нет... но когда я была ребёнком, я дружила с девочкой, жившей по соседству. У них была собака, Рони. Такая огромная, лохматая серо-коричневая псина с вечно улыбающейся мордой и умными золотисто-карими глазами.
- Надо полагать, ирландский волкодав. "Ангел - другу, демон - врагу"... Весьма достойный выбор. Так или иначе, Вы вполне способны это вообразить. Представьте себе, мисс Нельсон: у Вас есть собака. Такое славное существо, которое глубоко и искренне к Вам привязано. Оно радуется и грустит вместе с Вами, оно счастливо, стоит Вам проявить хотя бы толику внимания и симпатии к нему. Оно всегда готово Вам услужить и, в меру своих способностей, даже порой бывает Вам очень полезно. Его любовь к Вам безусловна, а привязанность – безгранична. Разумеется, Вы, как человек с добрым сердцем, испытываете к этому созданию определённую ответную привязанность. Вы чувствуете некую эмоциональную близость, некую благодарность, Вам приятна его любовь … и, возможно, Вы даже испытываете некоторое уважение к верности и бескорыстию его чувств, которые, согласитесь, не всегда встретишь в людях…

- Чем больше смотрю на людей, тем больше люблю собак...
- Диана де Пуатье. Это дама знала, о чём говорит. Так или иначе, Ваши чувства, какими бы сильными и глубокими они не были, не будут идти не в какое сравнение с чувствами, которые Вы испытываете к близким Вам людям. Нет ничего странного или противоестественного в горе человека над мёртвым телом своего пса. Разумеется, если рядом не лежит тело его ребёнка…. Собственно, этой аналогией вполне описывается моё положение в жизни лорда Фицроя в качестве его фамильяра.

Корин, застывшая в дверном проёме, сумела, наконец, закрыть рот. Но немедленно открыла его вновь.

- Простите, мисс Анастейша, но… разве фамильяр – это не животное или демон, находящиеся в услужении у волшебника?
- Чаще всего – демон, принявший облик животного. Для удобства своей профессиональной деятельности, так сказать. Но к магическим фамильярам я не имею никакого отношения. Как и другие, мне подобные. Некоторые вампиры дали этому термину, так сказать, второе дыхание. Согласно Кодексу, фамильяром называется существо, которое вампир официально объявляет своим… личным слугой, доверенным лицом… в каком-то смысле – вассалом… своим Санчо-Панса, так сказать…. Ну, или – Паспарту, это уж кому как повезёт.

- Значит, Вы – не демон?
- И не вампир, мисс Финнэл.
- Ну, это мы уже заметили…- пробормотала Вики, сосредоточенно разглядывая очки. Ночью, в пустынном парке… или, наоборот, в кипящем жизнью ночном клубе…. Да, очень может быть, что в таких декорациях у неё и появились бы подозрения. Но не сейчас. Она слишком хорошо помнила, как тело вампира реагирует на солнечный свет. Тёмно-медные переливы, которые рождали в волосах гостьи бледные утренние лучи, были лучшим алиби Анастейши. Вики откинулась на спинку стула и потёрла переносицу.

Мир без солнца (Избранное)
                                                                                                                                                              Автор: Ольга Карелина

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-14 09:26:44)

0

164

Игра с невыгодным раскладом

серо- зелёный шар земной,
седые облака,
серо-пятнистых скал гранит,
негромкая река,
дорога серая несёт
неброское авто
сквозь зелень леса, поле, сад,
как будто бы в кино,
сквозь серость улиц и громад,
сереющих вдали,
и серых мыслей невпопад
о том конце земли,
где луч зелёный в тишине
и солнце над водой,
и кто-то ждёт,
и слился взгляд
с зелёною волной.

Серо-зелёное
                        Автор: Сергей Сис

— Мы можем договориться. Отдай нам пленников, помоги убить Пожирательницу, и мы забудем обиды. Мало того, сделаем тебя одним из ключников, истинных хозяев этого места!

На этот раз губы тролля не шевелились, слова предназначались только мне одному. Самой близкой аналогией действия навыка будет качественный наушник-затычка, в котором может играть громкая музыка, но никто вокруг об этом её не услышит. Идеально для тайных переговоров. И, с недавних пор я тоже так умею…

Активировать Передачу Голоса!

— Да ладно?
— И даже заплатим выкуп. Ты получишь право забрать жизни членов рейда. В достаточном количестве, чтобы компенсировать потерю.
— Почему вы вообще против нападения на некросов? Разве вы не хотите выбраться отсюда?
— Пока мы сидим тихо и достаточно сильны, бессмертные не будут трогать наш Терминал. Если большинство рейдов уйдёт, то мы ослабнем и привлечём внимание. Как думаешь, на кого обрушится их ответный гнев?

Судя по тому, что никто не реагировал на неестественную паузу в переговорах, зрители понимали, что теперь они продолжаются на несколько ином уровне. В конце концов, навык падал с некросов, а значит должен встречаться регулярно…

— Не лучше ли всем вместе прорваться к порталу?
— Знаешь, сколько лет я провёл в этом месте? Из башни нет выхода, даже если вы доберётесь до портального круга, то просто сдохнете. Верхние этажи захвачены врагами и лишь здесь, в подвале, игроки могут хоть как-то существовать…
— До тех пор, пока нас не уничтожат?
— Кому это нужно? Битва давно закончена, сюда просто ссылают неудачников. Если бы победители хотели, то башня давно бы рухнула. Но, как видишь, этого не произошло…

Нарисованная перспектива мне не нравилась. Если я правильно понимаю роль данного места, то за этим последует потеря игроками большей части способностей. За минусом физических трансформаций, магии и тому подобных вещей, которые уже стали частью собственной силы…

— И почему?
— Кто знает? Быть может, если Вавилонская Башня падёт, то на её месте появится новая? Или, возможно, кто-то всё ещё защищает сердце этого места? Для того, чтобы узнать точный ответ, надо подняться на вершину, но я не готов отдать жизнь ради пустого любопытства…

Иначе говоря, мне предлагался выбор между относительно спокойной жизнью и попыткой вырваться, которая с высокой долей вероятности закончится гибелью. Впрочем, есть ещё и третий — провести здесь десятки, а то и сотни лет, копя силы, а затем попробовать вырваться. Если битва длится уже тысячи лет, вряд ли она закончится в ближайшее время. И шансы на успех такого плана выглядели гораздо лучше, но…

— У меня есть встречное предложение. Оставь в покое Пеймон, поддержи наш поход, помоги захватить портал, и я отдам тебе сердца. Никто ведь не заставляет вас идти вместе с нами дальше…
— Что с Марой? Её ты тоже захватил?
— Верно. — признал я. — Как и двух твоих разведчиков. Но сердца хранятся в инвентаре и даже если ты меня убьёшь, то не сможешь их получить. Ну, что скажешь?

Внимание! Вы находитесь в Пространственном Барьере!

— Не подходит. — теперь Шуш уже не использовал передачу голоса. — Но я дам тебе последний шанс. Отдай пленников, их вещи, и мы позволим тебе уйти. Ну, что скажешь?

Тёмные стены до самого потолка отсекли нас от зрителей и, что важнее, захватывали лишь часть озера. И, тем самым, оставляя меня одного против двух неполных рейдов — эльфы тоже оказались внутри. Не самый выгодный расклад...

из книги Петра Николаевича Жгулёва - Башня (ex. Архонт)

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-15 11:33:47)

0

165

Шампанского в лилию! Шампанского в лилию!
Её целомудрием святеет оно.
Mignon c Escamilio! Mignon c Escamilio!
Шампанское в лилии — святое вино.
Шампанское, в лилии журчащее искристо, —
Вино, упоенное бокалом цветка.
Я славлю восторженно Христа и Антихриста
Душой, обожженною восторгом глотка!

Игорь Северянин — Шампанский полонез (Отрывок)

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-15 22:46:11)

0

166

Полностью согласен, что вносить Постановление "О массовых посадках в автобус" только через несколько недель, то для  этого надо быть просто законченным гражданином Гадюкиным.

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-16 09:40:18)

0

167

Страна мечтателей. Страна учёных (©).

Я не могу, не могу продолжать этот путь
Я так устал, так устал, я хочу отдохнуть
И я звоню, говорю, как давно я тебя не видел
Ты расскажи мне, где ты была?
Ты расскажи мне, как ты жила?
Что ты творила без меня?

Милая моя, где ты?
Милая моя, где ты?
Милая моя, где ты?
Милая моя, где ты?

Кай Метов - "Position №2" (Отрывок)

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-16 11:50:39)

0

168

И снова тебя жизнь непростая заставляет
Идти вглубь Зоны, ничего не оставляет.
И снова ты идешь по Зоне, не подозревая,
За каким углом, за каким кустом смерть дрянная.

из цикла стихов -  про S.T.A.L.K.E.R.
                                         Автор: Сталкер это жизнь

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-16 20:55:36)

0

169

Без названия

И снова мрак когтит, как злая птица,
А боль — ни шевельнуться, ни вздохнуть!
И чем шагами мерить эту жуть,
Уж лучше сразу к чёрту провалиться!

Луна, как бы шагнув из за угла,
Глядит сквозь стекла с невесёлой думкой,
Как человек, сутулясь у стола,
Дрожа губами, чокается с рюмкой…

из стихотворения  Эдуарда Асадова

Всё это будет завтра. Ваш новый дом. Где вы будете счастливы. Наконец-то всё пойдёт так, как вы оба того хотите. Возможно, ты выбросишь из головы всё то, что так кружило её последний год и будешь всем сердцем любить то, что уже имеешь. Оставишь прошлое здесь, поставишь мечты на полку, где будет пылиться весь прочий хлам. Всё это будет завтра. Сейчас - эта старая квартира, где каждый сантиметр осыпающейся штукатурки пропитан твоими воспоминаниями и тем, кто ты есть на самом деле.

Понимая, что из вас двоих только ты способен и готов на перемены, ты роешь могилу тому, кого называл собой. Ты приносишь жертву, ради любви, какой её себе представляешь. Бессознательное Я знает, что происходит, как и то, что непременно произойдёт. Никогда ранее не подводившее тебя, оно будет предано оболочкой. Будет старательно втаптываться в землю и профилактически посыпано солью, чтобы не прорастало. Ради вас. Ради любви, какой ты её себе представляешь. Любви, которой не хватит на двоих. Всё это будет завтра. Сегодня - вы гуляете втроём, когда кажется, что всё хорошо, но будет только лучше.

Ваш новый дом. Где твои демоны заколочены гвоздями в голову её мамаши-непостоянства. Дом, в котором вы не будете счастливы ни секунды. Где будут теплиться лишь ожидания скорых перемен. Лишь счастливый смех дочери и мультики. Рисованные декорации уюта и надёжного тыла. Мультипликация жизни - не совсем верное определение, но первое, что приходит на ум. Всё это будет завтра. Сегодня - вы пакуете вещи и ржавые скобы, которые вас скрепляют.

Неизбежное неизбежно. Важно, лишь, кто первый. Кто первым возьмёт топор, чтобы разрубить засаленный узел со следами зубов и ногтей. Узел, пропитанный кровью дёсен и солёный от слёз. Будет страшно и невыносимо больно. Локомотив, искусственно разогнанной скорби, пронесётся по мечте и тому, чего не было в реальности, по твоей изнасилованной любви, которой не хватило на двоих. Не по убитому тобой другу, который знал, что самое гнетущее чувство одиночества испытываешь только наедине с любимым человеком. В конечном счёте, ты всё поймёшь. Всё это будет завтра. А сегодня - день скорби, где ты вскрываешь рану за раной и синтезируешь печаль, пробуя на вкус всё новые виды боли и изощрённые способы ненависти к себе.

Ты просыпаешься в гостиной на диване, не в силах лечь на осквернённый алтарь спальни. Диван из светло-бежевой экокожи. Наши родители называли это дерматином. Скандалы, крики и ругань стихли, оставив эхо и окровавленные вмятины на стенах, как свидетельство бессильной злобы. Соседи, которые все эти дни слушали радиодраму сквозь картонные стены, должно быть, думают, что всё закончилось убийством, но не поднимают шума. Кому захочется тратить своё время на бесконечных следственных действиях? Звон контуженной головы отражается в пустом пространстве комнат. В доме медленно нарастает бедлам.

Ты просыпаешься в остывшей ванне, с дрейфующим в воде окурком «Честерфилд», где-то в районе соска. Бардак в доме постепенно вытеснил тебя в санузел. Звон в ушах дополняют гудящий кран соседа сверху и звуки порнографии соседа снизу, решившего передёрнуть, пока жены нет дома. Нам либо всегда мало ближнего, либо, в действительности, нам так одиноко рядом с любимым человеком.

Ты просыпаешься в пригородном автобусе. Ритмично несущаяся разделительная, словно карточный пунктир выбитый на шее с надписью «ОТРЕЗАТЬ ЗДЕСЬ».

Прошло полтора года. Разум уже питают другие мысли и чувства. Жизнь, шагнувшая с обрыва, для вау-эффекта вытворила кульбит и ушла вниз. Приземлившись на руки, всё пошло вверх дном, которое стоит того, чтобы его пробить. Ты в порядке. С каждым новым днём - лучше чем вчера, но хуже, чем будет завтра. Всё это будет завтра. Сегодня ты - расхититель могил. Откапывая своё Я, рыдая от чувства вины за предательство, ты ползаешь в ногах, в грязи и ждёшь прощения. И он простит, обнимет и, задыхаясь от взаимных слёз, будет молчать. Он знает всё. Возьмёт за руку, вы пойдёте по новому пути вдвоём и ты наконец будешь счастлив. Всё это будет завтра.

Карточный дом
                                                                                                                                                                    Автор: Алексей Скалбин

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-18 17:51:30)

0

170

Стань Карлосоном

Когда всё сложно - ты не суетись... !
Спокойствие, мой друг, всегда превыше.
Уж так устроена сегодняшняя жизнь,
Кто видит истину - ведут себя потише.

Когда всё сложно - ты не усложняй!
Эмоции и страхи пусть утихнут,
Дай время успокоиться, и знай,
Что суета мешает мудро мыслить.

Когда всё сложно - путь найдётся сам!
И череда счастливых совпадений
Вас приведёт к надежным берегам,
В спокойствии есть сила, без сомнений!

Автор: Быковская Валентина

Притча

«Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне». – Будда

Один богатый человек захотел повесить в своём доме картину, при одном взгляде на которою ему становилось бы спокойно на душе. И за самую «спокойную» картину он пообещал заплатить один миллион. Узнав об этом, художники из разных стран стали присылать ему свои работы. Просмотрев тысячи картин, богач выбрал только две, показавшиеся ему самыми удачными.

Первая была светлой, радужной и умиротворяющей. На ней художник изобразил абсолютно идиллический пейзаж: кристально чистое голубое озеро ярко блестело под лучами летнего солнца, деревья, стоящие вокруг, тянулись ветвями к воде; водную гладь рассекали величественные белые лебеди, а на горизонте виднелась деревушка и пасущиеся на лугу грациозные лошади.

Вторая картина кардинально отличалась от первой. На ней были скалы, у подножья которых бушевало море. Штормовые волны были такими высокими, что достигали середины утёса. Низкие тёмно-серые облака закрыли небо, а на вершине обрыва виднелись пугающие силуэты деревьев, озаряемые вспышками молний.

Назвать эту картину спокойной было нельзя. Но, если приглядеться, то можно было заметить небольшой куст, выросший из щели в скале. На нём было свито небольшое гнездо, внутри которого сидела крошечная белая птица. Она с гордым и невозмутимым видом высиживала своих птенцов, совершенно не беспокоясь из-за окружающего её безумия.

Какую картину выбрал богач? Конечно же, вторую. Потому что она излучает спокойствие гораздо сильнее, чем первая. Ведь настоящий покой проявляется не тогда, когда вокруг всё тихо и безмятежно, а тогда, когда, несмотря на всё, что происходит вокруг, ты продолжаешь сохранять спокойствие внутри себя "…

КОММЕНТАРИЙ

Невозможно быть спокойным в СЛАБОЙ позиции...

Только бесчувственный самоубийца может быть спокойным перед угрозами могучих сил...

Хилый заяц не может спокойно спать под кустом , ведь его в любой момент могут схватить волк и лиса...
Зато могучий лев может спать спокойно в любом месте : никто ему не угрожает.

Спокойствие - от СИЛЫ...От СИЛЫ любого рода : ума , физической силы , силы женской красоты , силы денег или структурной поддержки сильных друзей и т. д.

Если ты слабый , нервный , без денег , без женщин , без поддержки друзей , без работы и жилья ...
Если ты в окружении врагов ... Ты не можешь быть спокойным...

Спокойным можно быть , если решил все свои проблемы ... И у тебя есть РЕСУРСЫ , обеспечивающие твое спокойствие и счастье ...
Оставаться спокойным , живя в г... , может только неадекватный психопат .

Птица над пропастью потому спокойна , что имеет защищающий её могучий РЕСУРС - крылья.

Спокойствие
                                                                                                                                                        Автор: Акулов Владимир Владимирович

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-19 11:58:53)

0

171

Портрет из ящика

Все гуны правили внутри-
Одна другой не уступала место,
Но Саттва расширялась от любви,
Неся в себе покой и благочестие
.

Тамас сдавалась раньше остальных,
Неся уроки прошлых трансформаций.
Я видела её в годах былых,
Она сдалась под силой информации.

Раджа - мой зверь внутри меня,
Желаниями плотскими правитель,
Но каждый раз как будто западня-
Меня влекло в темнейшую обитель.

Любой успех имел обратный знак,
И новые высОты для стремлений,
В беспамятстве я совершала шаг,
Насильственно под собственным давленьем.

Раджас - ты, страсть и пользованье тел,
Расчёт, оценка, алчность и тревога!
Но в беспределе вижу я предел,
И на алтарь ведёт меня дорога!

Гуны (Избранное)
                                              Автор: Круглова Ксения

В ожидании, а в ожидании всегда кружится голова, болит сердце и пробивается дрожь по всему телу. В ожидании, когда не знаешь, придёт ли он, или нет. А может он вовсе сейчас с другой, когда тебе плохо, и морально и физически. Когда ты не можешь успокоить себя таблетками. Когда ты думаешь, что твоя жизнь кончена, что она не имеет дальнейшего смысла.
И ты ищешь в ящиках способ убить все проблемы, да! Одним разом, убить! Я находишь лезвие, острое, очень острое, больше нечего острее дома нет. И ты идёшь в ванну.

Ты раздеваешься, и набираешь воду. Ты окунаешься в тёплые воспоминания, но потом тебя пробивает холодная и суровая реальность, и ты берёшь то самое лезвие и прорезаешь себе запястье. Пробиваются капельки крови, образуется целая кровинка, большая кровинка.

Но ты не умираешь, а разрезанные раны заживают, но те раны, которые в твоём сердце, не дают тебе покоя и не заживают. Ты не знаешь, что делать, как дальше жить? Ведь нет, смыла жить в этом мире. Точно как и у всех.

Самое ужасное даже не то, что ты не избавилась от проблем, не это ужасно. Ужасно для тебя то, что ты не знаешь, что будет дальше. Придет ли тот, кого ты ждала? А позвонит ли?
Ужасно для тебя, что ты не можешь не с кем поговорить. Да, не можешь. А ведь тебе плохо. Ты хочешь положить на чьи-нибудь плечи свои проблемы, и зажить как раньше. Но ты не можешь. Некому положить. Тебе просто этого не дадут.

И снова поджимается сердце, опять он? Крошка, так ты влюбилась? Но зачем? Любить стоит только тогда когда он рядом. Или тебе нравится страдать. Боль. Боль даёт нам многое понять. Боль и страдания делают нас сильными. Да, то, что нас не уничтожает, делает сильнее. Ты понимаешь. А крошка?

Кружится голова, ты теряешь сознание, его глаза сводят с ума твоё дыхание, ты теряешь свой разум, ты теряешь контроль над собой. Интересно тебе, это страсть? ДА! Это безумная и страстная любовь. Но это всего лишь те воспоминания, которые были когда-то, а теперь его нет. Но почему? Почему его нет рядом, задашься ты этим вопросом. Что в тебе нет такого, что не может его привлечь? Внешность? Но ведь ты же прекрасна, не так ли? А разве каждый принц, не мечтает о достойной себе принцессе, разве у каждого принца не сложился в голове идеал, но как ты считаешь, или ты думаешь, что принцам всё равно, какая будет у них принцесса?

Нет, глубочайшая ошибка всех принцесс, что они не задумываются о своих принцах. Они ведь тоже люди, да они другие, у них другое тело, другое мышление. Но они люди, ты понимаешь крошка? Зачем ты бежишь от проблем, зачем ты режешь себе вены? Пойми, милая, только ты сама можешь решить свою судьбу, и никто кроме тебя ей не хозяин, а если ты хочешь, что бы он к тебе пришёл, заслужи к нему отношение. Отношение, которое заставит его к тебе придти. Понимаешь о чём я?

Ведь просто так нечего не бывает. Просто – это у глупцов, которые нечего не имеют.

Мир сложен, но он состоит из простых вариантов. И если эти варианты соблюдать по порядку, то можно понять этот суровый мир.

Ты можешь резать вены себе сколько угодно, ты можешь бежать от себя бесконечно, ты можешь нечего не получать. Но! Ты можешь получить всё, что тебе пожелается, только лишь дать понять, что ты этого достойна. Да, я понимаю.

Ты хочешь, чтобы всё было просто и быстро. Но в этой жизни так не будет. Не будет, не было, и не есть.

Тяжесть любви или как разобраться в себе
                                                                                                                                                        Автор: Алина Лэнс

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-22 11:35:03)

0

172

Он взбирается..

если любить
отречено и с краешку
верным родителем,
нежным отцом,
ты же,
мучитель мой,
все мои слёзы
всё лижешь
обглоданным
псом.

мечешься призраком
признанных гениев
страстно
и жадно,
скрывая окно.
шепчешь с невинным
как будто бы
ликом мне:
«солнце взошло»,
но...
ㅤㅤза что?

старый король (Отрывок)
                                    Автор: anubis

Мёртвые деревья были на краю леса. Густой сосновый бор, а на его краю тощие мёртвые деревья густо торчат. Как скелеты серые. Так некрасиво и так грустно.

Ведь всё зеленеет пышно и цветёт! Там поодаль яблони в цвету, вишни, сирень… Трава густая, ярко - зелёная, в ней жёлтые и синие цветы. А деревья мёртвые стоят.

Они погибли, наверное, от пожара. Или замёрзли лютой зимой. Или болотная вода сгноила их корни. Вот они и умерли, не дождавшись тепла и лета.

Мы сегодня пришли снова сюда - каждый день здесь гуляем уже неделю.

А на мёртвых деревьях появились маленькие мягонькие листочки. Крохотные листики! Они не умерли, нет. Это просто такие деревья - они поздно просыпаются. Они выпускают листья, когда другие давно стоят зелёные, пышные, густые…

И с людьми бывает так же. Просто есть люди, у которых всё позже происходит в жизни: любовь, счастье, успех, деньги, семья, - вообще жизнь. Настоящая жизнь начинается позже, чем у других. И есть люди, которые могут ожить после череды несчастий и ударов судьбы.

Про этих людей говорят, что их время прошло. Что они - бесплодные смоковницы, мёртвые деревья. Все уже цветут и плодоносят, а эти уже всё… Их жизнь прошла. Им не на что рассчитывать. Болотная вода сгноила их корни, холод заморозил кровь, пожары опалили ветви. Им пришёл конец и жизнь их кончена.

Но всё не так.

Они живые. Придёт их время - они выпустят сначала маленькие мягонькие листочки. А потом оглянуться не успеешь, зашелестят пышной изумрудной кроной. И начнут жить. Потому что они и не умирали - просто их время ещё не пришло.

Но оно обязательно придёт…

Эссе А.В.Кирьяновой

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-24 20:38:17)

0

173

Портрет не по сезону

Вдаль по воздуху несется
Стая леших и чертей..

Поле стонет, поле плачет,
Завывает, словно волк;
По земле ползёт и скачет
Змей гремучих целый полк. Вползли змеи в двери хаты,
Черти с шумом из трубы,
Безобразны и рогаты,
Повалились, как грибы.
Обниманья, сплетни, говор,
Всякий хочет угодить;
Чёрный уж, колдуньин повар,
Стал меж тем уху варить. И покуда мыл он плошки,
Все, без скрипки, без смычка,
Под напев голодной кошки,
Принялись за трепачка…

Пир ведьмы (Отрывок)
                           Поэт: Николай Некрасов

...Это был какой-то господин или, лучше сказать, известного сорта русский джентльмен, лет уже не молодых, «qui frisait la cinquantaine»(*), как говорят французы, с не очень сильною проседью в тёмных, довольно длинных и густых ещё волосах и в стриженой бородке клином. Одет он был в какой-то коричневый пиджак, очевидно от лучшего портного, но уже поношенный, сшитый примерно еще третьего года и совершенно уже вышедший из моды, так что из светских достаточных людей таких уже два года никто не носил. Белье, длинный галстук в виде шарфа, всё было так, как и у всех шиковатых джентльменов, но бельё, если вглядеться ближе, было грязновато, а широкий шарф очень потёрт. Клетчатые панталоны гостя сидели превосходно, но были опять-таки слишком светлы и как-то слишком узки, как теперь уже перестали носить, равно как и мягкая белая пуховая шляпа, которую уже слишком не по сезону притащил с собою гость. Словом, был вид порядочности при весьма слабых карманных средствах.

Похоже было на то, что джентльмен принадлежит к разряду бывших белоручек - помещиков, процветавших ещё при крепостном праве; очевидно, видавший свет и порядочное общество, имевший когда-то связи и сохранивший их, пожалуй, и до сих пор, но мало-помалу с обеднением после весёлой жизни в молодости и недавней отмены крепостного права обратившийся вроде как бы в приживальщика хорошего тона, скитающегося по добрым старым знакомым, которые принимают его за уживчивый складный характер, да ещё и ввиду того, что всё же порядочный человек, которого даже и при ком угодно можно посадить у себя за стол, хотя, конечно, на скромное место.

Такие приживальщики, складного характера джентльмены, умеющие порассказать, составить партию в карты и решительно не любящие никаких поручений, если их им навязывают, — обыкновенно одиноки, или холостяки, или вдовцы, может быть и имеющие детей, но дети их воспитываются всегда где-то далеко, у каких-нибудь тёток, о которых джентльмен никогда почти не упоминает в порядочном обществе, как бы несколько стыдясь такого родства. От детей же отвыкает мало-помалу совсем, изредка получая от них к своим именинам и к рождеству поздравительные письма и иногда даже отвечая на них.

Физиономия неожиданного гостя была не то чтобы добродушная, а опять-таки складная и готовая, судя по обстоятельствам, на всякое любезное выражение. Часов на нём не было, но был черепаховый лорнет на чёрной ленте. На среднем пальце правой руки красовался массивный золотой перстень с недорогим опалом. Иван Фёдорович злобно молчал и не хотел заговаривать. Гость ждал и именно сидел как приживальщик, только что сошедший сверху из отведенной ему комнаты вниз к чаю составить хозяину компанию, но смирно молчавший ввиду того, что хозяин занят и об чем-то нахмурено думает; готовый, однако, ко всякому любезному разговору, только лишь хозяин начнёт его. Вдруг лицо его выразило как бы некоторую внезапную озабоченность.

— Послушай, — начал он Ивану Фёдоровичу, — ты извини, я только чтобы напомнить: ты ведь к Смердякову пошёл с тем, чтоб узнать про Катерину Ивановну, а ушёл ничего об ней не узнав, верно забыл...
— Ах да! — вырвалось вдруг у Ивана, и лицо его омрачилось заботой, — да, я забыл... Впрочем, теперь всё равно, всё до завтра, — пробормотал он про себя. — А ты, — раздражительно обратился он к гостю, — это я сам сейчас должен был вспомнить, потому что именно об этом томило тоской! Что ты выскочил, так я тебе и поверю, что это ты подсказал, а не я сам вспомнил?
— А не верь, — ласково усмехнулся джентльмен. — Что за вера насилием? Притом же в вере никакие доказательства не помогают, особенно материальные. Фома поверил не потому, что увидел воскресшего Христа, а потому, что ещё прежде желал поверить. Вот, например, спириты... я их очень люблю... вообрази, они полагают, что полезны для веры, потому что им черти с того света рожки показывают. «Это, дескать, доказательство уже, так сказать, материальное, что есть тот свет». Тот свет и материальные доказательства, ай-люли! И наконец, если доказан чёрт, то еще неизвестно, доказан ли бог? Я хочу в идеалистическое общество записаться, оппозицию у них буду делать: «дескать реалист, а не материалист, хе-хе!»

— Слушай, — встал вдруг из-за стола Иван Фёдорович. — Я теперь точно в бреду... и, уж конечно, в бреду... ври что хочешь, мне всё равно! Ты меня не приведёшь в исступление, как в прошлый раз. Мне только чего-то стыдно... Я хочу ходить по комнате... Я тебя иногда не вижу и голоса твоего даже не слышу, как в прошлый раз, но всегда угадываю то, что ты мелешь, потому что это я, я сам говорю, а не ты! Не знаю только, спал ли я в прошлый раз или видел тебя наяву? Вот я обмочу полотенце холодною водой и приложу к голове, и авось ты испаришься.

из романа Ф. М. Достоевского - "Братья Карамазовы". Глава IX "Чёрт. Кошмар Ивана Фёдоровича" (Отрывок)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) qui frisait la cinquantaine (фр.) - кому было за пятьдесят

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-25 12:34:28)

0

174

Под водой

Сильные девочки ставят чайник…
И в одиночестве смотрят кино.
И до утра просидев в онлайне,
Тянут на плечи своё козино …

Сильные девочки могут сдаться.
И батарейки вновь скинуть в утиль.
Могут надеть домашнее платье,
Что б наконец то почувствовать штиль …

Эти девчонки спрячут за чёлкой,
Хмурых морщинок упрямую тень.
И неприятностям скажут “-you're welcome”
Сердце в кулак и начнут новый день!

Сильная девочка (отрывок)
                                Автор: Елена Кударенко

Отсутствие заинтересованности на лице.

Прозрачный скользящий взгляд по внешнему миру. Всегда такие неожиданные искры жизни в глубине тёмно - зелёных, мозаично выстроенных, голографических глаз. Кособокая влево ухмылка личным выводам. Выпяченное вперед белое лезвие клыка. Привычный наклон яркой головы. Мягкие губы открываются алыми раковинами, выталкивают неторопливую парочку метких слов.

Ожёг резким взглядом. А дальше – мнимое отсутствие заинтересованности на лице. Лёгкого выпада хищной натуры хватило и жертва уже рядом.

Затягиваю её с собой под томную воду параллельного мира. Тех, кто не выдерживает давление мутности, после шторма, закрученного сильным хвостом, выбрасывает на берег. Суша  их стихия. Пускай ровняют ногами землю и нагнетают воздух дыханием, посылая невесомые взгляды в море, где однажды лежали на крупном песке пурпурными и фиолетовыми звёздами о пяти концах.

Я же уплываю в глубины. Здесь всё нарочито сглажено, беспокойство надевает дымящуюся пену на волны, толща солёной от вожделенного сока и слёз воды, неизвестное течение с переменчивым направлением и прыгающей температурой.

На песке зернистого дна изрезанная углами, обцелованная бликами тень. Тень, которая стремится прочь от создавшей её рыбки, повторяет наоборот плавный танец пираньи.

Ритмичное движение хвоста, вздрагивающего, как цветастый веер восточной девы. Вспышки тёмного перламутра на тонкой кольчуге–чешуе. Мягкий трепет особенных плавников. Спокойное дыхание чуть заметных жабр. И лёгкой матовой вуалью сна отражаются вздохи скольжений на глади реальности.

Из сумрака чужого прошлого, двигая в такт течения волевым хвостом и набрав в жабры побольше солёного кислорода, неспешно выплываю.. отсутствие заинтересованности на лице..

Танец под водой
                                                                                                                                                                            Автор: Shamanka

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-26 09:37:48)

0

175

Первый Элемент

Медлительный еврей с печальными глазами
Мне говорит о тайнах бытия:
Как человеком сделалась змея,
Накормленная райскими плодами.
Всё спит кругом, – нет третьего меж нами, –
Но ты со мной, бессонница моя!

Он мудр и тих. Все библии изведав,
Ведёт он неуклонно речь свою,
Как сделал из Молчалина змею
В комедии премудрый Грибоедов.
Всё спит кругом – никто не слышит бреда,
Никто не слышит сказку про змею.

Мой Господин! Ты знаешь жизнь мою:
Мой скорбный путь и грустную победу.
Ты дал мне ум, велел мне плод отведать.
Стать хилым и похожим на змею.
Теперь я стар! Спаси ж меня от бреда,
А бурю я любую простою!   

Поэт: Юрий Домбровский

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-26 13:22:31)

0

176

Игрушка, с которой всё перестаёт иметь значение

В милом знойном Сенегале
В плен враги меня забрали
И отправили сюда — за море синее.
И тоскую я вдали
От родной моей земли
На плантациях Виргинии — гинии.

На моём родимом юге
Не бывает зимней вьюги,
Ни морозов, ни снегов, ни инея.
Там шумят потоки вод
И цветы цветут весь год,
Неизвестные Виргинии — гинии.

Под ударами бича,
Иго рабское влача,
Провожу я дни в печали и унынии.
Горько вспомнить мне друзей
Вольной юности моей
На плантациях Виргинии — гинии!

Песня раба-негра
                                  Поэт: Роберт Бёрнс (Перевод Самуила Маршака

— А, это? — Мать протянула ему что-то гладкое, переливающееся в лучах солнца, скрученное в спираль. Он взял. Предмет был твёрдый, блестящий… и красивый.
— Оставил тебе доктор Гулль, он заходил несколько минут назад. Дал, чтобы ты немного развлёкся.

Он посмотрел на эту штуковину с некоторым сомнением. Потом погладил её своей маленькой рукой.

— Как же я развлекусь? Я не знаю даже, что это такое.

Мать улыбнулась — словно солнце засияло в комнате.

— Это, Джонни, морская раковина. Доктор Гулль нашёл её в прошлом году на берегу Тихого океана.
— А, понятно. А откуда она там взялась?
— О, я не знаю. Возможно, очень давно она служила домом для какой-то формы морской жизни.

Его брови поднялись.

— Домом? Значит, кто-то в ней жил?
— Да.
— Нет, правда?

Она повернула раковину в его руке.

— Если не веришь, приложи вот этим концом к уху.
— Вот так? — Он поднёс раковину к розовому ушку и крепко прижал её. — А теперь что делать?

Мать улыбнулась.

— А теперь, если помолчишь и прислушаешься, ты кое-что услышишь.

Он прислушался. Неощутимо открылось его ухо — так раскрывается навстречу свету цветок.

На каменистый берег набежала и разбилась титаническая волна.

— Море шумит! — закричал Джонни. — Ой, мам! Океан! Волны! Море!

Волны накатывались на далёкий скалистый берег. Джонни зажмурился и улыбнулся, его лицо стало от этого вдвое шире. Грохочущие волны с ревом врывались в маленькое жадное ушко.

— Да, Джонни, — сказала мать. — Ты слышишь море.

День подходил к концу. Джонни лежал на спине, утонув головой в подушке; в ладонях у него, как в колыбели, лежала раковина, и он поглядывал, улыбаясь, в большое окно справа от постели. Был виден весь пустырь на другой стороне улицы. По нему, как потревоженные жуки; носились мальчишки, и было слышно, как они кричат: «Это я убил тебя первый!» — «А сейчас я тебя!» Или: «Так нечестно!» Или: «Теперь командиром буду я, а то не играю!»

Казалось, эти голоса звучат где-то вдалеке и, словно качаясь на волнах солнечного света, то приближаются, то удаляются. Солнечный свет был как глубокая, сияющая золотая вода, эта вода лизала берег лета и грозила залить его. Медленная, ленивая, тёплая, почти неподвижная. Мир отражался в ней вверх ногами, и всё в нём было замедленное. Медленней тикали часы. Медленно-медленно прокатился по улице пышущий жаром металл трамвая. Будто смотришь кино, и у тебя на глазах кадры замедляются и стихает постепенно звук. Всё стало мягче и расплывчатей. И ничто больше не имело значения.

Морская раковина (Избранное)
                                                                                                                                                               Автор: Николай Семченко

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-30 09:15:46)

0

177

Мы ещё пишем

Давно потускневший город
Под рев ледяных моторов
Пытается выжать соки
Но плесень там не Рокфоров
От удушья круги под глазами наружу
Равнодушия я полон, немного простужен
Закрой небо рукой, мы не помним
Как нас зовут, дорогой мой друг

Проведи меня до дома, мы знакомы до истомы
Комом в горле застрянут, день был слишком натянут..

Равнодушие (Отрывок)
                                                    Сюзанна, Мальбэк. Альбом Новое искусство

Иду на работу привычным маршрутом. И едва я прошёл мимо старого пятиэтажного дома-«хрущёвки» с его узкими вентиляционными щелями в подвале, похожими на щели-бойницы в каком-нибудь старинном замке или крепости, как моя неугомонная душа восклицает: «Там души высохших фломастеров!»

— Нет там никаких душ, — машинально отвечаю я, на ходу обдумывая предстоящий день, — там даже призраков нет — никто не хочет связываться с полузатопленными подвалами старых домов. — Нет, есть! Пойдём, посмотрим, — не унималась душа. — Разве тебе не интересно?

Конечно, теперь они вдвоём — душа вместе с любопытством — стали меня донимать. И не важно, что я спешу по делам. Но против их двоих мне не справиться. Приходится возвращаться. Присел на корточки, пытаюсь разглядеть хоть что-нибудь через окошечко-бойницу и чувствую, что за мной следят дворовые кошки, собаки и дети из песочницы. Смотреть — смотрят, но пока не подходят.

— Видишь, нет там никого, — уже шепчу душе. — Смотри внимательнее — там что-то светится, — отвечает душа и тоже шёпотом. — Это кошки. Или крысы. Или жуки со светящимися от голода глазами, — пытаюсь то ли успокоить любопытную душу, то ли напугать. — Души высохших фломастеров не покидают своих пластмассовых тел-хозяев, они всегда рядом находятся, — быстренько сочинил я, чтобы отстала, наконец, не вовремя развеселившаяся душа.

Тем более что из песочницы направился ко мне десант — такие же любопытные дети, и нам пора уходить. — Как это «рядом со своим хозяином?» — Это, когда находят старый фломастер, снимают колпачок и проверяют — пишет или нет. В этот момент душа фломастера из последних сил пытается ещё что-то сказать напоследок и появляется след от фломастера такой неровный, плохо пишущий и тусклый.

Словно совсем уж покидает душа этот мир и улетучивается вместе с техническим спиртом в никуда. Пауза. Такое ощущение, что у моей души навернулись слёзы от сопереживания. И она молчит, раз за разом представляя это наяву и каждый раз чувствуя боль такого исхода.

Ничего не поделаешь — все души живут в своём мире. В мире сочувствия, сострадания и сопереживания. — Вечером, после работы, поищем старые фломастеры? И ты мне покажешь, как они прощаются со всеми? — тихим, спокойным голосом спросила душа. Странным голосом спросила. Слишком спокойным. И твёрдость в интонациях была слышна. Явно что-то задумала. — Конечно! Только давай сейчас настроимся на деловой лад — впереди целый рабочий день. — Договорились!

Вот так и живу: я пытаюсь выжить в этом суровом и холодном мире — в нашей реальности, а душа то витает в облаках, то парит над суетой, то плутает в трёх соснах, то заглядывает в подвалы полюбопытствовать. Всё ей интересно. Ведёт себя, как дитё малое. Сколько раз пытался объяснить своей душе, что надо привыкать ко всему линейно-календарному и причинно-следственному — ко всему человеческому.

Но нет, живёт моя душа по своим законам и правилам. Ну да ладно, пусть живёт, как ей хочется

Где обитают души высохших фломастеров? (Избранное)
                                                                                                                                            Автор: Перваков Филипп

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-30 21:00:37)

0

178

Эвакуация особо впечатлительных

Как первым шагом удивил,
Слова и мысли вспомни всё же!
Останови свой кинофильм.
Ты в нём актер, и зритель тоже!

А главное ты режиссёр,
Тебе подвластен ход сюжета!
Смывай, что навеял гримёр,
Благодари себя за это!

Благодари за новый взгляд,
Что на него решился всё же!
Жизнь заново нельзя начать,
А вот продолжить можешь!

ТВОРЕЦ РЕАЛЬНОСТИ (ОТРЫВОК)
                                      Автор: Кургузова Светлана

- Котик! Иди обедать! Сегодня твой любимый борщ, котлетки, иди скорей, мама ждёт!

Котик – это Костя, восемнадцатилетний инфантильный юноша, которому вот-вот придёт повестка в армию. В семье его опекали,  баловали и  не давали сделать ни одного самостоятельного шага. Всё в этой жизни за него решали бабушка, две тётки и, конечно же, мама, Ирина Борисовна.

Недавно Ирине исполнилось сорок два года. Среднего роста, с хорошей, спортивной фигурой, красивыми светло-русыми волосами, изящно очерченным ртом и великолепной кожей, мама Кости выглядела значительно моложе своих лет. Будучи совладелицей небольшой, но очень прибыльной торгово-закупочной компании, все материальные проблемы в семье решала только она.

Дед, Борис Матвеевич, врач-психиатр, уже почти пять лет, как вышел на пенсию.  В свои шестьдесят семь лет он имел довольно густую, с небольшими залысинами в области лба, седую шевелюру. Высокий, чуть полноватый, с басовитым  голосом, в котором частенько звучали командные нотки, дед был явным лидером в семье.  Вот он, в отличие от остальных, не баловал внука, да и на всех покрикивал, говорил, что совсем парня испортят своими заботами. Шагу, мол,  ступить, не дают, вырастили, не поймешь кого, а скоро в армию. Дед старался заменить Косте отца, но женщины были явно сильней, и он часто сдавался.

Бабушка, Софья Павловна, недавно отметила свой шестьдесят пятый день рождения, но выглядела старше своего мужа, не очень уделяя внимания своей внешности с тех пор, как вышла на пенсию. Она была неконфликтной, приветливой, но во всем потакала своей дочери, в том числе и в воспитании Кости.  К мужу всегда относилась с почтением, молчаливо воспринимала его упрёки, касающиеся её поведения  с внуком, но делала всё по-своему.

Семья жила в хорошей четырёхкомнатной квартире в одном из спальных районов..  В большой холл выходили двери гостиной и кабинета деда, одновременно служившего ему и спальней. Слева от гостиной находился достаточно широкий коридор, ведущий в просторную комнату, в которой обитали  Ирины Борисовна и бабушка. Из холла был выход на лоджию, справа от лоджии располагалась кухня,  а чуть в стороне от неё небольшая комната Кости.   

Невысокого роста, худощавый, Костя скорее был похож на девушку. У него были светлые вьющиеся волосы, небольшой нос, и по-детски пухлые губы. В невинно распахнутых голубых глазах всегда сквозили внимание и готовность выполнить любую просьбу. В свои восемнадцать лет он напоминал ребёнка, который по просьбе родителей готов забраться на табуретку и прочитать гостям выученный накануне стишок.

Отца своего Костя никогда не видел. Однажды  случайно услышал, как мать с дедом ругались и вспоминали прошлое. Вот тогда-то он и понял, что отец сбежал сразу же после медового месяца, сказав, что больше не может - так его мать достала.

- И куда раньше-то смотрел? – вопрошал дед, – я б с ней и дня не прожил.

Уж очень Ирина Борисовна говорливая. Ей даже не важно слушают её, или просто делают вид. Поток информации льётся из неё, как дождь из грозовой тучи. Она постоянно «теряет» нить беседы, и потом даже сама не помнит, с чего начала, не говоря уже об ее собеседниках. Всякий как мог, пытался уклониться от  разговоров с ней, и лишь её отцу, Борису Матвеевичу, удавалось прервать этот безудержный поток коротким, но емким: «Заткнись!».

Ирина Борисовна только перед ним и робела, он ей слова не давал сказать. Только она рот откроет, а дед руку вперёд вытянет, «стоп» говорит, и она сразу замолкает.

- А ведь поговорить с дедом надо, во что бы то ни стало,- думала Ирина Борисовна. Со дня на день ждали повестку из военкомата.

Впечатлительный (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Татьяна Волкова Яковлева

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-31 10:19:47)

0

179

Подснежник любви

Твой путь ко мне стал чуть короче,
не забываешь ты меня.
Желаешь мне спокойной ночи,
своих желаний не тая.

И я к тебе не равнодушен,
есть место в сердце для тебя.
Мне голос твой приятно слушать,
но жизнь у каждого своя.

Особая, в общении, прелесть,
чарующий, неуловимый шарм.
В нём крик души и тихий шелест, …
путь к неизвестным родникам.

Путь к неизвестным родникам
                                Автор: Николай Солнечный

Ты меня разбудил поцелуем, и устроили птицы в саду нам такой перезвон!
Отчего я, скажи, в твоих жарких объятьях тоскую по тому, к то в меня не влюблён?
Ты красив, ты умён, ты прекрасно сложен, и родней ты богат и деньгами.
Жаль, улыбка того, кто в меня не влюблён, как дорога в ночи пролегла между нами...
Нет, стони! Нет, кричи! Нет, целуй! Ты грози мне безумной любви кандалами
Помоги, излечи ту дорогу в ночи и улыбку, как шрам, между нами....

ты меня разбудил поцелуем
                                                                                                               Автор: Вирджиния Домарк

Сакральный Аватар

Отредактировано КАтюша (2024-01-31 22:13:47)

0

180

МЫ - РАЗНЫЕ СКРИПКИ (©️)

мы разные скрипки,
в нас хрупкие души.
В нас плачет ребёнок,
и хлопает дверью
нескладно бредущая жизнь.
И бьются ветрами
холодные стёкла,
и падают в пропасть
слетевшие рамы, -
кричат ноты скрипке - очнись!

В нас тают снега,
и плещется море.
И мы возвращаемся птицами
в эту прекрасную дивную жизнь.
Сгорает кострами
умолкшее горе, - теперь же
играй, скрипка,
играй свой воздушный каприз.

Мы разные скрипки,
в нас селятся души.
И ноты порхают, как ангелы
наших надежд.
И мы преломляемся
музыкой света,
и строим отважно
Храм свой в себе.
Мы разные скрипки.
Очнись!

МЫ - РАЗНЫЕ СКРИПКИ (ОТРЫВОК)
                                                              АВТОР: АЛАЯ

К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот:

– Ребёнка-то за что? Нелюди!

Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси, Феню Моисеевну.

Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.

Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:

– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь.

Через мгновение над Усть - Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.

11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.

И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё…

Опомнившийся немецкий офицер заорал:

– Свинья, немедленно прекрати!

Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача…

Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия.

В этот день люди в Усть - Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький скрипач…

После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть - Лабинском, установили памятник.

Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество…

Музыка как оружие. Последний концерт Муси Пинкензона (Избранное)
                                                                                                                                      Автор: Андрей Сидорчик

Сакральный Аватар

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-22 19:14:27)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Сакральный Аватар