Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » И сон чудесный снится ярко

И сон чудесный снится ярко

Сообщений 1 страница 30 из 209

1

Одуванчик – добрый друг,
Мне помог украсить луг.
Дуну сильно раз, другой,
Парашютики гурьбой

Из сети. Избранное.

Отредактировано КАтюша (2023-01-24 11:48:50)

0

2

Муза, скажи мне

Пасхальный Тропарь.

И сущем в гробе живот даровав. Сущим то есть существующим, живущем, даже можно сказать так, живот (жизнь) даровав. Как это понимать?  Однажды, на старом болшевском кладбище я столкнулся с таким феноменом. Вдруг, заговорили все могилы. Все. И это на кладбище на котором не хоронят с 1983 года, а с 2000 года и не под захоранивают. Ведь совершенно понятно, что не могут все могилы, при чём, что  на 80%  могилы датируется периодом 1940- 197 - е года, быть не упокоенными.
Думаю, что можно рассмотреть и такую версию, что души не уходят на Небеса после смерти, они все так и остаются в своих могилах, но каждая такая душа во гробе, спит, и видит согласно своей карме тот или иной сон, а голоса из могил есть некое бормотание  души в таком сне. Тогда как не упокоенные души, это те души, которые не могут по тем или иным причинам уснуть. А явление живым мёртвых во сне, есть некое подобие сна осознанного для спящей мёртвой души.
Поэтому для меня и был возможен был сон, про орла облачённого в латы, который проснётся метафизической весной, когда  снова можно взлететь рассекая голубую гладь вешних небес.
Да и Гомера мы находим подобное.

Двое суток носился Одиссей по бурному морю. Лишь на третьи сутки успокоилось море. С вершины волны Одиссей увидал недалеко землю и страшно обрадовался. Но когда он уже подплывал к берегу, то услыхал шум прибоя. Волны с ревом бились между прибрежными утесами и подводными камнями. Неминуема была бы гибель Одиссея, его разбило бы об утесы, но и тут помогла ему Афина-Паллада. Одиссей успел ухватиться за скалу, а волна, отхлынув, с силой оторвала его от скалы и вынесла в море. Теперь Одиссей поплыл вдоль берега и стал искать место, где мог бы выплыть на берег. Наконец, увидал он устье реки. Взмолился Одиссей богу реки о помощи. Услыхал его бог, остановил свое течение и помог Одиссею добраться до берега. Вышел на берег могучий герой, но долгое плавание так обессилило его, что он упал без чувств на землю. Насилу пришел в себя Одиссей. Снял он покрывало Левкотеи и, не оборачиваясь, бросил его в воду. Быстро поплыло покрывало и вернулось в руки богини. Одиссей же в стороне от берега нашел две густо разросшиеся маслины, под которыми была груда сухих листьев. Зарылся он в листья, чтобы защититься от ночного холода, а богиня Афина погрузила его в глубокий сон.
Пока Одиссей спал, зарывшись в груду сухих листьев, богиня Афина-Паллада пошла в город феакийцев. Там вошла она во дворец царя Алкиноя и, приняв образ дочери морехода Диманта, явилась спящей царевне Навсикае. Стала упрекать Навсикаю богиня за то, что не заботится она об одеждах. Напомнила юной царевне Афина, что уже недалек день ее свадьбы, для него должна приготовить она чистые одежды своим родным и тем, которые поведут ее в дом жениха. Торопила богиня Навсикаю ехать с рабынями скорее на берег моря к водоемам, чтобы вымыть одежды. Сказав это, покинула Навсикаю богиня и вознеслась на светлый Олимп.

Внимательно читаю отрывок из поэмы мы видим, что пока Одиссей спит накрытый ворохом листьев, богиня Афина находит принцессу Навсикаю и напоминая  ей о её скором замужестве,  готовит её своими советами к материнской миссии. Думаю, что мы все понимаем, кого должна будет родит принцесса Навсикая после того, как она познает мужа своего.
Да, это понятно, но кем же тогда является богиня Афина, которая курирует все процессы: засыпание (умирание); смерть (сон); пробуждение рождение и выбор материнского лона?
Думаю, Афина есть бессознательное эго личности Одиссея. Эго личность Одиссея лишилось кожаных покровов.  Потеряло своё возлюбленное тело Пенелопу. Но не умерло в атеистическом  понимании, а заснуло и в этом сне - смерти смотрело блаженные сны. Но это эго. А вот бессознательное Афина, оно продолжало бодрствовать и устраивать дальнейшие дела. Видимо, наше бессознательное есть не изолированная область мозговой активности всё того же эго, как учит нас современная наука, а есть вместилище некого Духа или сонмы духов, которые не тождественны нам и нашему эго, а имеют свою индивидуальность и субъектность.
На протяжении жизни бессознательное Одиссея было представлено парой антагонистов. С одной стороны, это благожелательной, дух -даймон - муза  царя Итаки, сына Лаэрта и внука Автолика - Одиссея мужа премного хитроумного. А с другой стороны, дух -демон - божественный завистник Одиссея, героя Троянской войны, Посейдон. 
Погубив Одиссея Посейдон, как говорится свою миссию завершил, а вот благой дух Паллады довёл Одиссея до нового рождения и уж только после отбыл на светлый Олимп.
Ибо в новой жизни, Одиссея ждут и новые матричные сюжеты, которые и должны будут помогать осуществлять новой личности и новые духи - боги.
Вот такие мысли меня сегодня посетили, дорогие друзья.

Благодарю всех за внимание.

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-11 15:31:33)

0

3

Шепчет мне легко и просто

Жаркий огонь полыхает в камине,
тень, моя тень, на холодной стене.
Жизнь моя связана с вами отныне…
Дождик осенний, поплачь обо мне.

Сколько бы я ни бродила по свету,
тень, моя тень, на холодной стене.
Нету без вас мне спокойствия, нету…

Все мы в руках у молвы и фортуны.
Тень, моя тень, на холодной стене.
Лютни уж нет, но звучат её струны…

Жизнь драгоценна, да выжить непросто.
Тень, моя тень, на холодной стене.
Короток путь от весны до погоста…

Булат Окуджава "Дождик осенний поплачь обо мне"

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-20 10:36:18)

0

4

Если кратко, то гламур – это то, кем ты являешься в обществе, какой образ формируешь в глазах других (а казаться ты должен человеком намного лучше себя настоящего, таковы правила современного мира).
А дискурс – это сублимация гламура, то есть это те намерения и цели, которые ты вряд ли сможешь осуществить в своей жизни и которым пытаешься придать хоть какую-то реальную, внешнюю форму через гламур.

Одна идея из книги "Ампир В" В. Пелевина

Глубокое волнение, пробужденное печалью и любовью, все сильнее овладевало мной, рвалось наружу, требовало своих прав, хотело жить, взять верх над всем.

«Джейн Эйр» Charlotte Bronte...

Неверный  свет  Луны  синонимом  обмана
Включен  в  орнамент  сна,
                и  строится  сюжет,
Как  движется  Луна – таинственно  и  странно,
Теряясь  в  облаках,
                лия  тревожный  свет.

Властительница  снов,  царица  подсознанья!
Как  мотыльков – к  огню,  как  в  землю – семена,
Влечет  людей  инстинкт  в  стремленьи к обладанью.
Сомнамбула-душа,  когда  зовет  Луна.

Владычица  морей,  приливов  и  отливов!
Не  противостоять,  а  быть  волной  в  волне!
В  гармонии  с  Луной  открыты  перспективы
И  древних  знаний  свет –
                связь  судеб  и  планет.

Душа  еще  питает  космос  тела,
Но помнит  о  пространстве  без  предела.

Наталья Коноплёва -Юматова. Из цикла Великие Арканы Таро. Аркан 18. Луна

Ты хочешь, чтобы я была твоей собственностью, чтобы я не критиковала тебя или не имела собственного мнения. Ты хочешь, чтобы я просто была твоей вещью! Нет уж, благодарю покорно! Если тебе нужно именно это, то полно женщин, которые с радостью дадут тебе это. Есть множество женщин, которые лягут на землю, чтобы ты прошел по ним – вот и иди к ним, если это то, что тебе нужно, иди к ним.

Дэвид Герберт Лоуренс. Женщины в любви

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-23 14:04:51)

0

5

Сказка о любви звёздочки для взрослых

Ночное темное небо не выглядело мрачным. Мириады ярких, далёких звезд делали небосвод таинственным и загадочным, предвещая что-то неповторимо-волшебное и удивительное. А далеко-далеко, среди таких же мерцающих светил, родилась звёздочка. Внешне она абсолютно не отличалась от своих подружек, которые стремились понравиться братцу - полумесяцу или величественной луне. Иногда маленькая звёздочка принимала участие в беззаботных играх и танцах своих подружек. Но - увы, чувствовала себя глубоко несчастной из-за того, что вынуждена была быть такой, как все, затерянной в бескрайних просторах вселенной.
Ночи сменялись ночами, а наивная звёздочка всё ждала какого-то непонятного, даже для неё самой, чуда. Она не хотела просто светить. Она желала быть особенной и замеченной. Повинуясь сложившемуся миропорядку, когда звезда может быть увидена лишь тогда, когда упадёт, маленькая звёздочка готова была смириться с данностью. Звёздочка понимала, что противостоять тому, что предначертано свыше (а именно - быть маленькой частичкой млечного пути, ведущего к мечте) - крайне тяжело.
Однажды, маленькая звёздочка так залюбовалась красотами земли, что не заметила, как наступило утро. Возле небольшого деревенского домика, маленькая звёздочка увидела мальчугана. Озорной малыш, развлекаясь с водой, заливисто смеялся. Мальчонка был милый, озорной и весёлый. У него были голубые глаза и белокурые волосы. Звёздочка с любопытством разглядывала малыша, пытаясь понять, как же можно радоваться игре с водой. Ребятёнок её восхитил. День за днём, звёздочка, прячась за облаками, продолжала наблюдать за жизнерадостным ребёнком. По ночам, маленькая звёздочка заглядывала в окно спаленки, и любовалась малышом. В любую погоду мальчик был всегда весел и дружелюбен.
Звёздочка влюбилась. Она прекрасно понимала, что мальчик не может знать о какой-то там звёздочке, ведь вокруг были мириады звёзд, гораздо лучше, чем она сама.
Время шло. Мальчуган подрастал, а маленькая звёздочка превратилась в красивую звезду, самую прекрасную среди всех звёзд галактики. Звезда также сильно и страстно любила, но, взрослый уже, юноша этого, конечно, не знал. Звёзды не всем светят, а только избранным. Наверное, только тем, кто способен уловить нечто, не подвластное законам логики и разума. Но, почему-то, звезду это не волновало. Она знала, что если не будет светить, то юноша не найдёт дорогу домой. Яркое, от любви, свечение звезды согревало землю, принося одухотворение и покой.
Время всё также летело вперёд, и, как любая нетерпеливая девушка, звезда в один прекрасный миг поняла, что не может быть нужна молодому и красивому юноше. Бесконечность жизни звезды должна была закончиться восхитительным полётом, в котором была сокрыта вся сила чувств звёздочки. Звезда стала падать, кружась в неистовом танце любви и нежности. Звезда упала к ногам юноши, превратившись в прекрасную девушку.
Нежно взявшись за руки, белокурый юноша и девушка - звезда, по ступенькам млечного пути пошли в самую загадочную страну неги и блаженства под названием Любовь.

Автор: Ганжина

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-01 23:27:29)

0

6

Кандалы Кюхельбекера

Что нужды на себя приманивать вниманье
Завистливой толпы и гордых знатоков?
О Муза, при труде, при сладостном мечтанье
Ты много на мой путь рассыпала цветов!
Вливая в душу мне и жар и упованье,
Мой Гений от зари младенческих годов,
Поёшь — и не другой, я сам тебе внимаю,
И грусть, и суету, и славу забываю!

Вильгельм Кюхельбекер.  "К музе"

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-03 08:22:58)

0

7

Песен, ещё ненаписанных, сколько? Скажи, кукушка, пропой

Ног не пожалеть,
Дороги исходить
Все. И в этом ведь
Есть правда, может быть…

Снова смена сцен.
Вновь ночь, а ты не спишь.
Никаких проблем,
Лишь благодать и тишь.

Никого вокруг,
Часы и те стоят.
По улице до уг-
Ла проводит взгляд…

А фонарный свет
И, может быть, луна
Осветят весь эт-
От мир, но не меня

Хочется воды,
И от чего б не пить?
Говорят все мы
В ней начинаем жить…

Анатолий Стафеев - Дай мне воды. Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-07 09:40:23)

0

8

He’s murdering the love. Do something.

Венчики цветов — это их штанишки. Оборвите лепестки — будет публичная непристойность

- Малкольм де Шазаль

Диссонанс, дамы и господа.
Перверсия и беспредел, товарищи.
А как же одна волна, флюиды, томные взгляды и...и?
Вот так и живём в окружении разной фауны и органолептики, в окружении разных букетов - мужчины и женщины - и это прекрасно! Ибо мы разные и, значит, влекомые друг к другу для того, чтобы через цветы, точнее, букеты цветов, достичь вот этого вселенского "и..."...

Васиссуалий Камушкин - Прозой о цветах. Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-12 10:24:17)

0

9

И умрет апрель, И родится вновь, И придет уже навсегда

Виктор Цой

Я спешу на остановку. Стоит мужчина с цветами, немного на веселе. С утра уже или с вечера, подумала я. Бывает. И только хотела пройти мимо как он говорит мне: весна наступила, с весной тебя. Я его поправляю: только не тебя а вас. Он не понял и говорит мне: да и меня тоже с весной.

Автор: Uanda

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-14 12:51:12)

0

10

Одуванчик

.................весенний одуванчик — символ возрождения, обещание того, что, несмотря на все потери, жизнь продолжается. Что все снова будет хорошо. И это может дать мне только Пит. И когда он шепчет мне:
— Ты меня любишь. Правда или ложь?
Я отвечаю:
— Правда.   

Китнисс Эвердин

Недосказанность, она никуда не уходит, не пропадает и не исчезает… Она уезжает с тобой за моря, в горы, далеко-далеко, где ты навсегда должен бы позабыть о ней… Недосказанность будит тебя ночью, тревожит в течение дня и просыпается с тобой по утрам. Она не может вырваться из твоего сердца, как бы сильно ты об этом не просил. Почему так? По - моему, будучи смелыми, решительными и сильными  во многом, мы боимся простого? Боимся признаться себе в своих же чувствах, открыть душу человеку, которого любим?! Встречаясь с другими, обнимая их, мы думаем о тех, кому не сказали должного и чью руку никогда не держали…Каждый день, проходя рядом, думаем, когда это пройдёт? Когда перестанем встречаться взглядом, сразу же отводя его прочь..? Мы так горды, что становимся несчастливы… Боимся осуждения и чужого мнения. Отрицая очевидное, остаёмся одни со своими мыслями, мечтами и поступками…
Время, к сожалению, не возвратить; слово, сказанное или не сказанное, также… Но как же хочется это сделать, чёрт возьми! Сказать при встрече: «А знаешь, я так сильно тебя любил…»
Вот только когда наступит эта встреча, через год, два, десять лет или никогда?
Если любишь человека, не важно, успел ты об этом сказать или нет, он всегда будет частью тебя. /И если мы когда-нибудь встретимся, я буду говорить тебе только добрые слова…/

Анна Грос - Проза о недосказанности

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-15 22:48:18)

0

11

- Сегодня ты бы  его  все  равно  _не  получила_,  даже  если  б  очень
захотела, - ответила Королева. - Правило у меня твердое: варенье на  завтра!
И _только_ на завтра!
     - Но ведь завтра когда-нибудь будет _сегодня_?
     - Нет,  никогда!  Завтра  _никогда_  не  бывает  сегодня!  Разве  можно
проснуться поутру и сказать: "Ну, вот, сейчас, наконец, завтра"?
     - Ничего не понимаю, - протянула Алиса. - Все это так запутано!
     - Просто ты не привыкла жить в обратную сторону, - добродушно объяснила
Королева. - Поначалу у всех немного кружится голова...
     - В обратную сторону! - повторила Алиса в изумлении. -  Никогда  такого
не слыхала!
     - Одно хорошо, - продолжала Королева. - Помнишь при этом  и  прошлое  и
будущее!

"Alicia en el país de las maravillas" -  Lewis Carroll - Cita de la obra

В последнее время со мной начало происходить что-то очень странное, я стала очень рассеянной, постоянно летаю в облаках и не могу ни на чем сконцентрироваться.
Ты знаешь милый, что послужило причиной всему этому? Это из-за тебя я такой стала, потому что больше ни о чем не могу думать кроме моего самого любимого, самого красивого и самого замечательного мужчины.
Та занимаешь так много места во всех моих мыслях, что больше не о чем думать я просто не успеваю. Несмотря на все это, я просто счастлива, потому что только рядом с тобой я могу чувствовать такой душевный подъем, столько счастья и радости, как никогда до этого.
Я очень люблю тебя, мой милый, и готова повторять эти самые теплыни прекрасные слова ежедневно только для того, чтобы увидеть твою самую замечательную в мире улыбку. Спасибо тебе, любимый, за то, что сделал меня такой счастливой.

Mamá, por favor no

У антенн нет парусов,
Но они плывут отовсюду, антенны
Поднялись к верхушке небывалого судна,
Без очертаний и черт
Подбирая сестёр ,
Их предназначение
Важнее света ближней звезды.

Лучано Фольгоре

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-18 15:37:32)

0

12

Just listen to my heart

Don't say their words

за ленточку........... с пацанами........ располага.........  мирняк.......... граник........  снаряга.............. за ленточку............

Don't say their words

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-19 09:53:44)

0

13

Из сетки календаря выхвачен день

— Вот вы с Вадимом Пашутиным давно знакомы?
— Да. Я вместе с ним училась в школе.
— Вы дружили?
— Нет. Может, раз или два он провожал меня...
— Провожал, руку жал... Потом изнасиловал. Вот, вы говорите, изнасиловал. А вы знаете, из института на него хороший отзыв пришёл!
— Почему бы и нет? Там ведь он, наверное, никого пока не изнасиловал...

Ворошиловский стрелок - Фильм

Мне изнасиловали душу...
Я распласталась на снегу.
Вдруг захотелось небо слушать,
Но я лишь слышала пургу.

Душа седела и седела,
Гудела, охала в трубу...
Мело, как будто бы, без дела,
Но заметало глубину.

Карлова Марина - Мне изнасиловали душу...

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-21 18:39:15)

0

14

маленький Юг

Странный гость — он в гостях не гостил, а царил. Он огнём исцелил свой промокший цилиндр, из-за пазухи выпустил свинку морскую и сказал: «О, пардон, я продрог, и притом я ушибся, когда проходил напролом в этот дом, где теперь простудиться рискую».
Я сказала: «Огонь вас утешит, о гость. Горсть орехов, вина быстротечная гроздь — вот мой маленький юг среди вьюг справедливых. Что касается бедной царевны морей — ей давно приготовлен любовью моей плод капусты, взращенный в нездешних заливах».

Белла Ахмадулина Зимняя замкнутость
                                                                                                                                                               Булату Окуджаве
                                                                                                                                                                   Избранное

Муза – это роковая женщина. Если мужчине повезло пообщаться с такой хотя бы пару часов, он о ней помнит всю последующую жизнь. Та, которой посвящают стихи, та которая способна вдохновить на самые героические поступки, ради такой женщины мужчина готов свернуть горы, женщина воодушевляющая, вдохновляющая на созидание. Жрица – это воплощение женской чувственности, интуиции, это навыки целительства, глубокая связь с природой. Возле таких женщин мужчины быстро поднимаются по карьерной лестнице, достигают успехов. Только возле музы мужчины будет стараться стать лучше. Жриц любят и мужчины и женщины. На нее невозможно обидеться. Она тоже любит всех, но при этом никому не принадлежит полностью. Она входит в комнату и все преображается вокруг, становится светлее. Она создает вокруг атмосферу.Обаяние. Умение привлечь внимание, когда нужно. Не платит за себя. Ей хочется дарить цветы и подарки. Она умеет принимать подарки и умеет благодарить за них. Ей присуще искусство любить и быть любимой. Она буквально одаривает своей любовью, это дарительница. Это служительница искусству любви. Храмовая танцовщица, та которая посвящает себя высшей цели, высшей идее. Любовь для нее не сексуальна и не направлена на объект, ее любовь всеобъемлюща. «Женщина, к которой боишься подойти, потому что она так прекрасна, светла и загадочна».

Иоланта Алексенко

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-22 14:06:17)

0

15

Как решить шахматную головоломку на озере Марунвим

«Движенья рифм и танцовщиц крылатых
Есть в шахматной задаче. Посмотри:
Тут белых семь, а чёрных только три
На световых и сумрачных квадратах.

Чернеет ферзь между коней горбатых,
И пешки в ночь впились, как янтари.
Решенья ждут и слуги и цари
В резных венцах и высеченных латах»…

Владимир Набоков

Волшебная игра!

Тускло освещённая комната. Книжные шкафы до потолка. В синих сумеречных окнах падают мягко разлапистые хлопья снега. Окна отражаются в огромном старинном трюмо из красного дерева. В зеркале отражаются книжные шкафы, коричневый щербатый пол, белый потолок, мелькающие фиолетовые тени прохожих на улице, широкая кровать, застеленная кружевным покрывалом, важные подбоченившиеся подушки – мять их ни-ни! И мальчику с большими выразительными тёмными глазами, приникшему к  сказочному стеклу, казалось, что там – другой, необычный мир, только внешне похожий на этот. И что он когда-нибудь обязательно попадёт в него. Однажды  дома никого не будет, он пододвинет вон ту зелёную  трёхногую табуретку в углу, заберётся на неё, и – шагнёт.  Шагнёт! – в зеркало.

Волшебная игра!

Мальчик неожиданно оказывался в смежной комнате. Там, за столом, над деревянной  четырёхугольной доской в клетку, уставленную причудливыми чёрными и белыми фигурками, склонились задумчиво друг против друга отец с тёткой. Прислонясь к дверному косяку, мальчик заворожёно наблюдал,  даже не вникая в саму суть игры, за затейливыми перемещениями и танцами всех этих слонов (тётка звала их – офицеры, правильно – какие ж это слоны?), коней и ферзей, и чувствовал тут какую-то тайну. Шахматы – а именно так  называлась игра, непостижимым образом была продолжением того, зазеркального мира… Сейчас – вспыхнут фосфорическим огнём колдовские фигурки, комната озарится сиянием… Свет ударит из всех окон и зеркал… Шагай же, ну? Иди, иди, иди же в него!..

Волшебная игра!

Андрей Харламов - Рассказы о шахматах

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-23 07:35:48)

0

16

Хуже всего, что я в каком-то чаду и часто не понимаю, что я пишу…  (Тригорин)

Влюбленный в Чайку, в какого-то мужчину, в какую-то женщину, Артист и меня, как мне казалось, включил в свой Список Шиндлера – тех, кого он спасет от… Да от чего хотите. Посмотрите очередную серию «Чайки», и вам полегчает. Не вылетайте в трубу! Еще не вечер! Чайка возьмет на себя грехи ваши, расскажет вам о вас все, что вы сами боялись сказать или спросить у самих себя. Потому что Чайка – это Артист, а Артист – это Чайка. Потому что теперь Артист подключился к вам, подключив и Чайку.
Вам стало легче жить, не правда ли? Вот Артист на даче, читает стихи Пастернака: «Я кончился, а ты жива, И ветер, жалуясь и плача, Раскачивает лес и дачу. Не каждую сосну отдельно, А полностью все дерева, Со всею далью…» или «Но кто мы и откуда, Когда от всех тех лет Остались пересуды, А нас на свете нет». И в эти мгновения, у окна, с острым, лошадиным, лицом, Артист – и светлой печалью – так остро, так пронзительно пастерначен. А вот он уже вознесся, словно Вознесенский, резкий и решительный, рубящий с плеча, Мэрилин Монро в рубище Марии-Антуанетты. Или вот вам Чайка в роли ленивой Ахматовой, духовной Карениной, непреклонно-преклоненной Цветаевой… И это все – вы. И это все – о вас. Артист любит вас. Артист приглашает вас, на ваше счастье, на вашу жизнь, на ваш танец. Идите и смотрите. Зайдите на его страничку. Загляните в глаза Чайки, да и не в глаза, а в целые Очи, горящие странным, почти неземным, можно сказать, дьявольским, огнем. Переведите взгляд на лицо Артиста, сейчас, в игре светотени, у окна, в сирени, в это мгновение…

ОЛЬГА АБАКУМОВА - Чайка. Избранное.

Треплев. Нужны новые формы. Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно. (Смотрит на часы.) Я люблю мать, сильно люблю; но она курит, пьет, открыто живет с этим беллетристом, имя ее постоянно треплют в газетах — и это меня утомляет. Иногда же просто во мне говорит эгоизм обыкновенного смертного; бывает жаль, что у меня мать известная актриса, и, кажется, будь это обыкновенная женщина, то я был бы счастливее. Дядя, что может быть отчаяннее и глупее положения: бывало, у нее сидят в гостях сплошь всё знаменитости, артисты и писатели, и между ними только один я — ничто, и меня терпят только потому, что я ее сын. Кто я? Что я? Вышел из третьего курса университета по обстоятельствам, как говорится, от редакции не зависящим, никаких талантов, денег ни гроша, а по паспорту я — киевский мещанин. Мой отец ведь киевский мещанин, хотя тоже был известным актером. Так вот, когда, бывало, в ее гостиной все эти артисты и писатели обращали на меня свое милостивое внимание, то мне казалось, что своими взглядами они измеряли мое ничтожество,— я угадывал их мысли и страдал от унижения...

Сорин. Кстати, скажи, пожалуйста, что за человек ее беллетрист? Не поймешь его. Всё молчит.

Треплев. Человек умный, простой, немножко, знаешь, меланхоличный. Очень порядочный. Сорок лет будет ему еще не скоро, но он уже знаменит и сыт, сыт по горло... Теперь он пьет одно только пиво и может любить только немолодых. Что касается его писаний, то... как тебе сказать? Мило, талантливо... но... после Толстого или Зола не захочешь читать Тригорина.

Сорин. А я, брат, люблю литераторов. Когда-то я страстно хотел двух вещей: хотел жениться и хотел стать литератором, но не удалось ни то, ни другое. Да. И маленьким литератором приятно быть, в конце концов.

Треплев (прислушивается). Я слышу шаги... (Обнимает дядю.) Я без нее жить не могу... Даже звук ее шагов прекрасен... Я счастлив безумно. (Быстро идет навстречу Нине Заречной, которая входит.) Волшебница, мечта моя...

Нина (взволнованно). Я не опоздала... Конечно, я не опоздала...

Треплев (целуя ее руки). Нет, нет, нет...

Нина. Весь день я беспокоилась, мне было так страшно! Я боялась, что отец не пустит меня... Но он сейчас уехал с мачехой. Красное небо, уже начинает восходить луна, и я гнала лошадь, гнала. (Смеется.) Но я рада. (Крепко жмет руку Сорина.)

Антон Павлович Чехов - "Чайка". Пьеса. Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-24 13:48:12)

0

17

А Океан кругом рождает струны
                                                                                              Константин Бальмонт

- Ещё никто не смог... - кричат нам все боги и их рабы - И все дерзнувшие замуровали себя в камень, погибли, не достигнув цели или вернулись.

Но в душе звучит голос древних вед:

- Оглянешься... окаменеешь...

- Я не оглянусь!..

- Ты бросишь всё, что тебе дорого?

- Да!

- Ты откажешься от небесного блаженства?

- Да!.. Да!.. Да!.. Я отказываюсь от всего, что было, есть и будет!..

Но этого мало... все дерзнувшие так же отказались и не прошли...

Истина Времени: Стражи – это порог сознания человека, как выйти из кольца заблуждения. Избранное.

Первым делом Олеся захотела на море. Мишка свозил её в Барселону, где жили они в шикарном отеле с бассейном и джакузи. Она наслаждалась каждой крупицей жизни, потерянной ранее. Мишка влюблялся всё сильнее, он не мог поверить своему счастью! Олеся была молода, красива, очень необычна, она отличалась нечеловеческим интеллектом. Запоминала любую информацию и была невероятно умной, как Мише казалось. Мишка сделал Олесе предложение. Свадьба была пышной, гости правда были только со стороны Мишки, Олеся сказала, что бабка из села не поедет, а подруг в селе у неё нет, все там тупые, поговорить не с кем всю жизнь.
Мишка был уверен, что нашёл самородок. Дела на работе шли в гору, у Михаила была логистическая кампания. Свой бизнес, который он построил сам! С нуля! Из родных у него была только мать. С семи лет она ростила его одна и никогда на это не сетовала.
Мишку ждали некоторые сюрпризы в браке с русалкой.
Готовить она не любила и убирать тоже. Потому они заказывали еду в ресторане, а раз в неделю приходила уборщица. Михаил однажды вежливо попросил Олесю помыть посуду, так как сам он не успевает, но в ответ получил неожиданный скандал. Больше он эту тему не поднимал. Он мог легко и чётко отдавать распоряжения на работе, не идти на уступки при заключении сделок, но вот Олеся... Он не мог ей поперёк сказать ни слова.
Друзья посмеивались над ним, но он и сам хихикал и не воспринимал в серьёз их шутки.
Олеся всюду просилась с Мишей. На все корпоративные мероприятия на его работе, в бар с его друзьями. Иногда она просто приезжала сама и делала сюрпризы Мише. Долго Миша уже не сидел с пивом.
- Я украду вашего друга, можно? - говорила она своим мягким голосом и  улыбалась. Сначала друзья Миши смеялись. Потом удивлялись, потом раздражались.
- Ты что позволяешь ей лезть в каждую щель своей жизни? - спросили они, когда Олеся приехала за Мишей в сауну.
- Мужики, ну я очень люблю жену...
Постепенно друзей у Мишки почти не осталось. Всё пространство в его жизни занимала Олеся.

Екатерина Игоревна Лазарева - Русалка. Отрывок.

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-28 09:27:20)

0

18

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-29 21:59:24)

0

19

Ни жизнь я пришла дать.................

Вот и келья моя: какая же это келья?
Красота и солнце в мягком её убранстве,
В книжных полках,
В ярких полотнах,
От которых вовек не отрекусь я,
В переливающихся аккордах рояля
И в портретах той, с кем я связан любовью
В жизни и смерти.
Да и вера моя - разве та вера,
Что в старинных догмах, окаменев, дремлет
Под суровым сводом мшистых соборов,
Мир отвергая?

Даниил Андреев - Разве это - монашество?... Избранное.

Мы - частицы первобытного Хаоса, раздробленные Оркусом, - вышли из Ночи и уйдём в Ночь. И когда мы отринем ложность солнца и других божественных светил и преклонимся перед Ночью, наши мысли и желания нащупают нечто плотное в разреженной тьме - центр Ночи, неразличимую луну». Не её ли видела моя мама ещё до моего рождения?...
Из мира тьмы приходили ко мне прекрасные, могущественные, благородные и титулованные женщины и пытались вернуть меня в мир тьмы.
Одно из самых сильных мистических ощущений в моей жизни связано у меня с подвалами замка. Он стоит на горе, возвышающейся над городом метров на 200. Замок на вид небольшой, но внутри горы он имеет огромное количество помещений. Туда сейчас водят экскурсии. По рассказам, в подвалах Шпаренбурга находились алхимические лаборатории какого-то рыцарского ордена. До сих пор ресторан Шпаренбурга предлагает бесплатный завтрак тому, кто отважится переночевать в подвале. Я был в Билефельде три раза, но в подвалы так и не попал, хоть и очень хотел. В конце концов, мне приснился один из самых страшных снов моей жизни. Снилось, будто иду я с группой туристов по подземным коридорам Шпаренбурга. Иду последним и с интересом рассматриваю экспозиции. Входим в небольшой зал, освещенный факелом. Во всю стену каменное лицо женщины. Экскурсовод начинает рассказывать об очередной загадке подвалов. Я подхожу ближе, пытаясь через толпу увидеть каменное лицо. Увидел. Похожа на Джаконду да Винчи. И тут я начинаю понимать, что я её знаю, и не дай Бог она меня увидит. Отступаю назад, не отрывая взгляд от каменных глаз. Не смотрит. Есть надежда уйти. Но в последний момент замечаю, что что-то начинает меняться в каменном лице. На нем проявляется улыбка. Увиден, узнан, пропал …
После этого у меня начались незабываемые приключения. В моей жизни появилась необыкновенная женщина: немка М.-Л. фон А. Её предок около 600 лет назад был главным военачальником Германии. Его титул переводится с немецкого как Всадник, а её фамилия встречается как часть названий окружающих Билефельд деревень.
Это была настоящая битва, потому что счастье видеть её прекрасно уживалось во мне с любовью к жене и детям. Я не понимал, что происходит. Она научила меня ездить на лошади. На её спортивном Оппеле Калибра мы объездили с ней “всю Германию”. Она показала мне свои любимые места: древние стены Любека и Миндэна, кладбище, болото, и место, где сжигали ведьм. В старом Любеке на этом месте памятник в виде взлетающей совы. Все вокруг были уверены, что мы влюблены, но я искал слово для моего чувства и нашёл, и это чувство – благоговение.

Валерий Аллин

Я хотел было броситься на неё, но ноги мои словно приросли к полу. Необходимо выиграть время, успокоить нервы, собраться с силами! И тут княгиня вкрадчиво скользнула ко мне.
— ещё не время, дружок...
— Это почему же? — вырвался из меня полузадушенный шепот, хриплый от
ярости..
— Ты все еще недостаточно сильно ненавидишь меня, — мурлыкнула княгиня.
В то же мгновение мой пароксизм ненависти и отвращения обернулся вдруг липким холодным страхом, который подобно мерзкой рептилии выполз из каких-то сумрачных глубин моего естества... И горло сразу отпустило...
— Что же ты хочешь от меня, Исаис?! — вскричал я.
И голая женщина спокойно ответила, приглушая свой голос ласковой, проникновенной интонацией:
— Вычеркнуть твоё имя из книги жизни, дружок!"

Густав Майринк "Ангел западного окна"

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-31 19:56:32)

0

20

Психофизиологически обусловленный запрет нежелательных видов деятельности

Грузинская женщина –изящество во всём…
Движения отточены, размеренности  тон…
«Плывёт» как лебедь белая, величия полна…
Осанка гордой птицы, воинственна…сильна…
Она ведь совершенство- красы той непростой…
И в каждом жесте собраны традиции устой…
Ведь Грузия богата культурою своей,
Веками формируется тот стиль, что виден ей…
Но в этом разнообразии и жанровой среде,
Женщина Кавказа- как музыка в тебе…
Женщина из Грузии- миниатюрный сад…
Цветущая магнолия и яркий звездопад…
Она так удивительна и сочетанье в тон,
Заснеженная Грузия с вершин холодных гор…
Внутри неё…всё собрано…переплетенье душ…
Древнейшие традиции, религия и культ…

Автор: Дина 26 -  Грузинская женщина изящество во всём

Половой диморфизм присущий человеку, как биологическому виду, вступает в противоречие с таким инструментом эволюции как "Половой отбор". Противовесом половому диморфизму является выработка механизма самочной интердикции, позволяющий слабой самке нейрофизиологически и дистанционно прерывать половой рефлекс самца.  Возможно, что именно самочная интердикция является "матерью" всей интердикции человеческого вида. Тогда как сама интердикция является "первобытной" до речевой модальностью суггестии. Вот почему мы имеем

В тёмно-красном своем будет петь для меня моя Дали,
В черно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я и умру от любви и печали.

Булат Окуджава. Виноградная косточка. Отрывок.

Где Дали есть  древняя грузинская покровительница животных.
Древние кавказские народы еще до христианской эпохи молились ей
и смиренно просили разрешения поохотится на её детей: зверей, птиц и рыб.

Сама же это молитва, если рассматривать данный вопрос уже с точки зрения оккультной биологии, несёт в себе просьбу о разрешении перевоплощения атм убитых на охоте животных в человеческом царстве. Что фактически возвращает нас к понятию "Отбор", так как система "Охотник - жертва" носит не случайное, хаотичное взаимодействие, а направляется невидимой рукой, но не Рынка, и даже не моралью или без моральностью банкиров, дорогие друзья, а невидимой грузинской Красавицей. И осуществляемое как запрет на убийство тех животных, атмы которых ещё не готовы к такому роду воплощению.

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-03 09:14:40)

0

21

L’amour c’est comme les photos, ça se développe dans le noir
                                                                                                   Любовь похожа на фотографию, она также зарождается в темноте

Вы бурлите, как пена в буруне,
Но и вы покоритесь фортуне.
Это, прелесть моя, не секрет.

П Ь Е Р РОНСАР - К Мари

счастью для г-на де Реналя и его репутации правителя города, городской бульвар, расположенный на склоне холма, на высоте сотни футов над Ду,
понадобилось обнести громадной подпорной стеной. Отсюда благодаря на редкость удачному местоположению открывается один из самых живописных видов Франции. Но каждую весну бульвар размывало дождями, дорожки превращались в сплошные рытвины, и он становился совершенно непригодным для прогулок. Это неудобство, ощущаемое всеми, поставило г-на де Реналя в счастливую необходимость увековечить свое правление сооружением каменной стены в двадцать футов вышины и тридцать — сорок туазов длины.

Парапет этой стены, ради которой г-ну де Реналю пришлось трижды совершить путешествие в Париж, ибо предпоследний министр внутренних дел объявил себя смертельным врагом верьерского бульвара, — парапет этот ныне возвышается примерно на четыре фута над землей. И, словно бросая вызов всем министрам, бывшим и нынешним, его сейчас украшают гранитными плитами.

Сколько раз, погруженный в воспоминания о балах недавно покинутого Парижа, опершись грудью на эти громадные каменные плиты прекрасного серого цвета, чуть отливающего голубизной, я блуждал взором по долине Ду Вдали, на левом берегу, вьются пять-шесть лощин, в глубине которых глаз отчетливо различает струящиеся ручьи — Они бегут вниз, там и сям срываются водопадами и, наконец, низвергаются в Ду. Солнце в наших горах печет жарко, а когда оно стоит прямо над головой, путешественник, замечтавшийся на этой террасе, защищен тенью великолепных платанов. Благодаря наносной земле они растут быстро, и их роскошная зелень отливает синевой, ибо господин мэр распорядился навалить землю вдоль всей своей громадной подпорной стены; несмотря на сопротивление муниципального совета, он расширил бульвар примерно на шесть футов (за что я его хвалю, хоть он и ультрароялист, а я либерал), и вот почему сия терраса, по его мнению, а также по мнению г-на Вально, благоденствующего директора верьерского дома призрения, ничуть не уступает Сен-Жерменской террасе в Лэ.

Фредерик Стендаль - Красное и чёрное. Отрывок.

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-04 08:38:55)

0

22

Но нам с Тобой в молитве снятся сны

А еще кто сон сей в доме держать будет, от пожаров сохранится дом, и Скот и Хлев водиться в нем станет. Кто прочитает сон с истинной верой, тот человек от вечной муки, от огня избавлен. Сей лист Сон будет у гроба Господня написан, от Иисуса Христа, сына Божья. Который человек сему месту истинно, от души верит, и если даже грехов его рода, как песку в море, листьев на  деревьях, тот род будет спасен и прощен ради сна Богородицы, Матери Божьей и Её слёз о Нём. Во веки вечные. Во веки веков. Аминь.

Сон Богородицы. Избранное. Белое знахарство.

Промчатся года, и чрез много веков
Океан разрешит оковы вещей,
И огромная явится взорам земля,
И новые Тифис откроет моря,
И Фула не будет пределом земли.

Сенека - "Медея". Отрывок

Суд выяснял, кто перед ним стоит. Поступок совершен, исследуются его причины, право на его совершение или нарушение этим поступком чужих прав. Суд – столкновение частных интересов, спор на суде, сыщик, который на суде анализирует все за и против, являются прямым отражением жизни и в то же время...........
<Но где же бог?>

«Рассказ свой о разбираемом тобою деле я кончил, и доказательства моей правоты неопровержимы. Ведь одно из двух: или жив Херей, или Митридат изобличен в соблазнительстве. И даже того не может утверждать Митридат, будто он не знал, что Херей умер, так как мы с женой соорудили ему могилу в его присутствии и он вместе с нами участвовал в оплакивании покойного. Но Митридат, когда он собирается соблазнять, воскрешает и мертвых! Кончаю свою речь оглашением того письма, которое человек этот послал из Карии в Милет через своих рабов. Возьми и читай...».

«...Я знаю, однако, что любовная страсть в человеке, недавно влюбившемся, есть неразумный порыв, который выводит волю из равновесия, и она, попирая препоны, неразумно устремляется вслед желанию и, думая обрести райское блаженство, находит мучения ада».

«Ведь ты говоришь вещи, которых иной саламанкский ученый не скажет! Ты толкуешь о любви, рассуждаешь о ревности, о доверии – что же это такое?.. Я тебя слушаю как какую-нибудь одержимую, которая говорит по-латыни, сама того не ведая».

« – Ты победила, прекрасная Доротея, ты победила. Ни у кого не хватило бы духу отрицать, что все твои слова – сущая правда».

Виктор Борисович Шкловский - Из «Повестей о прозе» Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-04 19:45:14)

0

23

Пусть голова моя седа, зимы мне нечего пугаться.

Невозможно прожить без печали,
Но хочу я друзья пожелать,
Чтобы в радости вы забывали,
Что недавно пришлось горевать.

Вахтанг Кикабидзе -Тост.

Это был, казалось бы, обычный пятничный вечер. Последний рабочий день. Родители приходят вечером с работы, мы садимся ужинать всей семьей, улыбаемся, рассказываем истории о том, как прошла неделя, делимся впечатлениями и планами. Вечер проходит, можно сказать "на Ура!" После прекрасного ужина и беседы, мы всей семьей усаживаемся перед телевизором и наслаждаемся прекрасным фильмом.  После просмотра фильма все собираются спать, мы прощаемся с родителями, обнимаем их перед сном и ложимся в свои кровати. Спустя пару минут наступает тишина и весь дом засыпает. За окнами появились уже миллионы звезд, и Луна так ярко освещала землю, что ее свет, падая в окна нашего дома освещал все его уголки. Вдруг моей сестре в эту ночь приснился кошмар, сон который настолько сильно ее задел, что она ворочалась и дышала с такой силой, будто сейчас не спит, а бежит где-нибудь уже 10-й километр. Эти вздохи и тревога продолжались больше пары минут, что услышал сквозь сон мой отец. Он, несмотря на то, что утром нужно идти на работу, все равно встал с кровати и пришел к нам в комнату. Знаете, в этот момент в своем сне, я видел самого себя спящего, сестру, которая в тревоге видит страшный сон и отца, который вошел к нам. Я увидел, как отец нежно взял руку моей сестры, как приложил другую руку к ее лбу и тихо прошептал: "Все хорошо, моя маленькая! " Это со стороны было настолько прекрасно, что иногда даже хотелось улыбнуться, когда вспоминал на утром этот сон. Самое главное, что я извлек из этого сна - это то, что отец провел более 2 часов сидя рядом с моей сестренкой, держа ее руку и обняв, так нежно и с такой добротой, с какой  может обнять только отец.

Пётр Лазур - Проза об отце... Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-05 00:43:48)

0

24

Малинки -малинки, такие вечеринки. Брюнетки и блондинки..
                                                                                                                                                                      из песни

Caviar dreams,

You deserve nothing but all the finer things,

Now this whole world has no clue what to do with us,

I've got enough money in the bank for the two of us,

Plus i gotta keep enough lettuce

To support your shoe fetish lifestyle,

So rich and famous Robin Leach will get jealous,

Half a million for the stones,

Take a trip from here to Rome,

So if you ain't got no money take your broke ass home.

Glamorous -  Fergie

Я хотел въехать в город на белом коне, но хозяйка корчмы улыбнулась мне.
                                                                                                                                                                  А. Малинин

А должен вам заметить, что Любовь Казарновская мне очень нравится. У нас еще в каком-то годе были афиши с её выступлениями. Или это была не Любовь Казарновская, а Любовь Успенская, афиши о выступлениях которой и сейчас у нас расклеены по городу? Нет, всё-таки, Казарновская, потому что фамилия знакомая. А как увидел её в натуре и в лице, хотя и по телеку, она мне понравилась. Я имею ввиду, как человек. В смысле, как женщина. Одно дело, во первых, что фигура., а другое дело - лицо, открытое и приятное. И ведет себя, в смысле, раскованно и совершенно свободно. Ты сколько ей дашь? Я бы дал ей лет тридцать пять, а оказалось 2013-1956 = 57. Понимаешь, обманула меня. Я думал писать о женщине бальзаковского возраста, о муже намного старше её, и по этой причине о её неудовлетворенности и поэтому как бы такая свобода и непринужденность в общении - так сказать, хоть где-то что-то поймать, но поймать культурно и разрешенно, потому что она, несомненно, женщина культурная, а культурный человек, ты сам понимаешь, он существо искусственное, сделанное, неестественное. Это как мне одна заслуженная учительница высказалась: вот посмотришь, как простые люди веселятся, а мы так не можем, недоступно это нам.
Но тут, похоже, что всё не так, и мой бальзаковский трафарет, который я захотел наложить на неё, как бы не слишком подходит.
Видишь ли, я человек непостоянный

Валерий Штыров - "Гламур". Отрывок.

Там ждёт меня красивый мальчик на золотом коне
                                                                                                                                                      Н. Королёва

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-06 14:51:58)

0

25

– Хороший дом, хорошая жена… Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?..

В шелковые сети постой —
не лови…
Не везёт мне в смерти,
повезёт в любви.

Булат Окуджава — Ваше благородие. Отрывок.

Сухов задыхался в раскаленном баке. Все женщины лежали на полу, прерывисто, хрипло дыша. Джамиля, сама еле живая, ослабевшей рукой утирала пот с лица потерявшей сознание Зухры…
   Нет, Сухов не мог себе позволить умереть зажаренным в этой огромной кастрюле. Уж если гибель, то в открытом бою!
   Он поднялся по ступенькам внутренней лестницы и потянул на себя ломик, которым запер крышку люка изнутри. Но ломик не тронулся с места. Сухов дернул сильнее, потом еще и еще…
   Но заклинивший ломик по-прежнему не выходил из скобы. Он так нагрелся, что обжигал руки. Однако стоило Сухову подумать, что он может загнуться здесь, в этом проклятом баке, так и не увидев хоть разочек своей Кати, силы его удесятерились и он рванул ломик так, что чуть не свалился вниз, на женщин… Злополучная железка выскочила из скобы. Поднявшись еще на одну ступеньку, Сухов осторожно откинул крышку люка. Свежий воздух, ворвавшись в душный бак, опьянил его на секунду. Сноп солнечных лучей ударил в лицо…

Ежов Валентин Иванович. Белое солнце пустыни. Отрывок.

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-07 00:31:00)

0

26

7 апреля -День нежных птичек певчих

Гляжу на Ваше платье синее,
Как небо в дальней Абиссинии,
И украшаю Ваш альбом
Повествованием о том.

Николай Гумилев Гляжу на Ваше платье синее…

Жизнь Платья с того момента стала многоликой и богатой на события. Оно видело много премьер в театре, украшало Её во время официальных ужинов, встречало с Ней День рождение, веселилось на многих вечеринках и праздниках. Когда Она случайно проливала на Платье вино или оставляла следы губной помады, Платье торжественно отправлялось в химчистку, где тёплые руки ещё одной женщины давали ему новою жизнь, устраняя все недостатки – в такие моменты Платье считало себя посетительницей салона красоты.

Своим кругом общения в то время Платье могло гордиться. Ему нравилось это ощущение, когда под ним нежно шуршали Её тонкие дорогие Чулки, плотно охватывающие ноги нежной тесьмой. Ему нравилось беззаботно болтать с чёрными Туфлями из лакированной кожи и смотреть на стеклянные Бусы, увивающие Её шею. Ему нравилось, когда Она дотрагивалась до него сатиновым клатчем, и казалось, что так будет всегда.

Ещё Платье знало Мужчину. Такие вечера были особенными. Она долго колдовала над собой перед зеркалом, укладывая волосы и крася губы помадой со вкусом земляники. Перед тем, как выйти из дома, Она накидывала на себя облако любимых духов, и этот запах ещё долго напоминал Платью о незабываемых минутах. Мужчина никогда не рассматривал Её прямо, как бы не замечая всех этих стараний и усилий. Но увозя Её в огни большого города, Он краем глаза отмечал Её округлости и гадал, какого цвета бельё скрывается под Платьем.

История одного Платья. Отрывок.
                                                                                                                                                                                                                            Лина Егорова

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-07 08:08:55)

0

27

Наверное это мой рай - искать Твоё отраженье

МакSим

Белль просыпается с мыслью о том, что время застыло
Стало мерцающим янтарем. Просто остановилось
Сколько раз она убегала? Сколько раз возвращалась?
Скоро зима, света так мало - это просто усталость

Белль не любила глупых людей. Они ее раздражали
Особенно тот, что бегал за ней. Гастон. Или как его звали?
Ей хотелось чего-то иного - как в приключенческих книгах
Белль хотела не так уж много. Ей хватило бы мига

Белль знала слухи о замке в лесу, скрытом в тени деревьев
Ей даже пришлось обещать отцу не ходить далеко от деревни
Чудовище воет вновь на луну - слышно на многие мили
Белль знала все слухи о замке в лесу - многое говорили

Рекунова Алиса - Красавица и Чудовище. Избранное.

В своём письме к Плещееву Антон Павлович Чехов писал - : «Я не либерал, не консерватор, не постепеновец, не монах, не индиферентист», Антон Павлович мог бы добавить: не толстовец, не народник. Он перерос все эти идеологические направления своей эпохи.

Эта само характеристика, содержавшаяся в письме к Плещееву, трактуется биографами в том духе, что Чехов, дескать, утверждает свою «беспартийность», принципиальную «аполитичность». Биографы основываются на том, что в письме к Плещееву, после всех своих «не» («не либерал, не консерватор» и т. д.), Антон Павлович добавляет, что он «хотел бы быть свободным художником - и только». «Свободный художник» - значит человек, интересующийся только искусством, а не политикой и общественной жизнью.
Так рассуждают биографы, вступая в прямой спор с Чеховым, ясно и недвусмысленно заявляющим, что он «не индиферентист».
Если мы вспомним, что письмо к Плещееву было написано в том самом 1889 году, когда была создана «Скучная история», то-есть когда тоска Чехова по ясному общественному мировоззрению достигла наивысшей остроты, то мы легко поймем, что Антон Павлович никак не мог вкладывать в понятие «свободный художник» тот смысл «свободы» oт общественно-политических идеалов, который подсовывают ему его биографы.
Чехов никак не мог считать свободным художника, «свободного» от мировоззрения! Такая «свобода» была, с точки зрения Антона Павловича, худшим видом рабства. Быть свободным художником означало для него свободу от поклонения устаревшим догмам, от консервативной мысли, от «футляра», от страха перед жизнью, перед ее правдой, какова бы она ни была, свободу от боязни нового, свободу от религии, от фетишей старого мира, от мещанства, собственничества, пошлости, от власти прошлого. И он все ближе и ближе подходил к такой свободе.
Чехов был свободен от каких бы то ни было субъективистских схем, реакционно-утопических идей, которые могли бы идти вразрез с объективным ходом жизни. Его творчество было открыто для будущего.

Из книги "Чехов 1860-1904"

Утром, когда я, встав от сна, стою перед зеркалом и надеваю галстух, ко мне тихо и чинно входят теща, жена и свояченица. Они становятся в ряд и, почтительно улыбаясь, поздравляют меня с добрым утром. Я киваю им головой и читаю речь, в которой объясняю им, что глава дома – я.

– Я вас, ракалии, кормлю, пою, наставляю, – говорю я им, – учу вас, тумбы, уму-разуму, а потому вы обязаны уважать меня, почитать, трепетать, восхищаться моими произведениями и не выходить из границ послушания ни на один миллиметр, в противном случае… О, сто чертей и одна ведьма, вы меня знаете! В бараний рог согну! Я покажу вам, где раки зимуют! и т. д.

Выслушав мою речь, домочадицы выходят и принимаются за дело. Теща и жена бегут в редакции со статьями: жена в «Будильник», теща в «Новости дня» к Липскерову. Свояченица садится за переписку начисто моих фельетонов, повестей и трактатов. За получением гонорара посылаю я тещу. Если издатель платит туго, угощает «завтраками», то, прежде чем посылать за гонораром, я три дня кормлю тещу одним сырым мясом, раздразниваю ее до ярости и внушаю ей непреодолимую ненависть к издательскому племени; она, красная, свирепая, клокочущая, идет за получкой, и – не было случая, чтобы она возвращалась с пустыми руками. На ее же обязанности лежит охранение моей особы от назойливости кредиторов. Если кредиторов много и они мешают мне спать, то я прививаю теще бешенство по способу Пастера и ставлю ее у двери: ни одна шельма не сунется!

За обедом, когда я услаждаю себя щами и гусем с капустой, жена сидит за пианино и играет для меня из «Боккачио», «Елены» и «Корневильских колоколов», а теща и свояченица пляшут вокруг стола качучу. Той, которая особенно мне угождает, я обещаю подарить книгу своего сочинения с авторским факсимиле и обещания не сдерживаю, так как счастливица в тот же день каким-нибудь поступком навлекает на себя мой гнев и таким образом теряет право на награду. После обеда, когда я кейфую на диване, распространяя вокруг себя запах сигары, свояченица читает вслух мои произведения, а теща и жена слушают.

– Ах, как хорошо! – обязаны они восклицать. – Великолепно! Какая глубина мысли! Какое море чувства! Восхитительно!

Когда я начинаю дремать, они садятся в стороне и шепчутся так громко, чтобы я мог слышать:

– Это талант! Нет, это – необыкновенный талант! Человечество многое теряет, что не старается понять его! Но как мы, ничтожные, счастливы, что живем под одной крышей с таким гением!

Если я засыпаю, то дежурная садится у моего изголовья и веером отгоняет от меня мух.

Проснувшись, я кричу:

– Тумбы, чаю!

Но чай уже готов. Мне подносят его и просят с поклоном:

– Кушайте, отец и благодетель! Вот варенье, вот крендель… Примите от нас посильный дар…

После чая я обыкновенно наказываю за проступки против домашнего благоустройства. Если проступков нет, то наказание зачитывается в счет будущего. Степень наказания соответствует величине проступка.

Так, если я недоволен перепиской, качучей или вареньем, то виновная обязана выучить наизусть несколько сцен из купеческого быта, проскакать на одной ноге по всем комнатам и сходить за получением гонорара в редакцию, в которой я не работаю. В случае непослушания или выражения недовольства я прибегаю к более строгим мерам: запираю в чулан, даю нюхать нашатырный спирт и проч. Если же начинает бушевать теща, то я посылаю за городовым и дворником.

Ночью, когда я сплю, все три мои домочадицы не спят, ходят по комнатам и сторожат, чтобы воры не украли моих произведений.

Антон Чехов. Мой домострой

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-08 10:55:45)

0

28

Глаза

Так далеко в океане — дальше, чем и сказать нельзя, На заре чего-то самого раннего меня разбудили твои глаза, И теперь я маленький призрак — в мире, где больше никого нет, И где вовсе нечего делать, как только идти за тобою вслед.

Франц Вертфоллен

В дверях башни появился старый садовник, издали он принялся наблюдать за нами. Потом поднял руку. Он как будто подавал нам какие-то знаки. Княгиня заметила и, зябко поведя плечами, плотнее запахнула свой широкий плащ. И это в августе месяце!

— С какой стати нам снова бродить по этим жутким развалинам? В них есть что-то зловещее! — вполголоса сказала она.

— Но ведь вы сами еще совсем недавно этого хотели! — без всякой задней мысли возразил я. — А сейчас как раз представляется возможность выяснить, откуда взялся у старика этот кинжал.

Тон, которым княгиня обратилась ко мне, был, пожалуй, излишне резок:

— Что нам до этого погрязшего в старческом маразме садовника!

Предлагаю, милая Яна, предоставить нашим галантным кавалерам возможность удовлетворить их мужское любопытство, мы же с вами тем временем лучше полюбуемся живописными руинами, в которых, несомненно, обитают привидения, с более интересного ракурса.

Густав Майринк - Ангел западного окна. Отрывок.

Напоследок бессмысленны долгие речи,
Провидение неумолимо и строго.
Моя милая, мне не забыть нашей встречи,
Даже рай после этого - слишком убого.
Жаль, успел я запомнить не так уж и много -
Беломраморный ангел в тени базилики,
Металлический привкус вина ледяного
И безумной луны золотистые блики.

На высоком холме, у старинных надгробий
По колено в снегу, на пороге нирваны
Мы читали стихи - эти тени подобий,
И тянулись в безмолвие грёз караваны,
Открывая нам непостижимые страны,
Где грядущее славно и необычайно.
Поцелуи саднили как свежие раны,
Если губы встречались как будто случайно.

Уходя на войну -  Олег Л. Воробьёв. Избранное.

Звучит восточная музыка, на сцену выходит Мук.

МУК: Я маленький Мук! Так меня называют! Но я уже очень большой! И меня успело постигнуть самое огромное и непоправимое горе... меня навсегда оставил мой дорогой отец. Сердце моё рвётся на части от боли! Но отец смотрит на меня сверху! Отец завещал мне не отчаиваться. Отец завещал мне жить достойно! Я смогу! Я не подведу отца! К тому же, я не одинок, у меня есть семья! Это очень хорошие люди! Сегодня они  собрались в доме моего отца, чтобы поддержать меня в горе. Сейчас я вас с ними познакомлю!

На сцену выходит дядя.

Это мой дядя. Он очень сильный и добрый. Так всегда говорил о нём мой отец.

На сцену выходит тётя.

А это моя тётя. Она ласковая и заботливая. Отец всегда хвалил её за щедрое сердце.

ДЯДЯ: Мой дорогой племянник, дай-ка я позабочусь о тебе. Вот, надевай этот халат. Это халат твоего отца!
МУК: Не может быть, дядя, халат моего отца был бы мне велик.
ТЁТЯ: Я позаботилась о тебе, мой дорогой племянник, и обрезала лишнюю длину халата твоего отца.
МУК: О, спасибо вам, мои дорогие родственники!
ДЯДЯ: Не спеши благодарить нас, о, наш бесценный племянник! Вот, повяжи свой новый халат этим поясом.
ТЁТЯ: Я сама сделала его из обрезанной полы халата твоего отца.
МУК: О! Как мне благодарить вас, мои дорогие родственники?
ДЯДЯ: Благодари нас от всего сердца, наш дорогой племянник, ведь это ещё не всё. Вот, надень чалму твоего отца.
МУК: Спасибо, но она мне немного великовата.
ТЁТЯ: Не беда, мой дорогой племянник, главное, что она не жмёт!
МУК: Что бы я без вас делал, мои дорогие родственники!
ДЯДЯ: Об этом ты подумаешь в дороге, мой драгоценнейший племянник.
МУК: А разве я должен куда-то идти?
ТЁТЯ: Непременно, наш любимый, наш ненаглядный племянник!
ДЯДЯ: Иди, куда глаза глядят, и найди своё счастье!
МУК: А как же дом моего отца? Я не хочу уходить из своего дома!
ДЯДЯ: Теперь это наш дом, о, дорогой наш Маленький Мук.
ТЁТЯ: И в нём тебе нет места, наш милый племянник.
МУК: Вы гоните меня из моего же дома?!
ДЯДЯ: Ну, что ты, наш бриллиантовый племянник, мы гоним тебя из нашего дома!
ТЁТЯ: Мы просто направляем тебя на правильный путь! Пора тебе и повзрослеть, наш маленький племянник. Иди же!
МУК: Куда же я пойду из отчего дома?
ДЯДЯ: (Толкая Мука к выходу). Я же сказал тебе, мой дорогой, иди туда, куда глаза глядят. И не благодари нас!

Пьеса. Маленький Мук. Избранное.
                                                                                                                                                                                        Елена Бекиш

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-10 09:46:03)

0

29

И хорошо, что он не знает про такую как я ...
                                                                                                       Максим - Мой Рай

Посмотри же в моё зеркало милосердия,
Я нуждаюсь в тебе больше, чем когда-либо.
Посмотри в моё зеркало милосердия,
Потому что я не готова тебя отпустить,
Теперь я знаю, я знаю,
Я не готова тебя отпустить.
Сейчас я понимаю, что
Не готова тебя отпустить.

Within Temptation  - "Mercy mirror"

Рита провалилась в глубокий и удивительный сон.
Она была сейчас неземной субстанцией, обитающей в космическом пространстве, и её звали Эло. Она почувствовала, как можно легко и быстро передвигаться на большие расстояния, менять траекторию полёта, и какая она лёгкая и воздушная. Парила она здесь не одна, у ней был напарник - Грэк. Память восстанавливала события прошлых жизней...
Наши души встретились очень давно на бескрайних просторах вселенной, выполняя одно задание и с тех пор были неразлучны. Сияющие Существа света в божественном потоке, мы слились, чтобы сохранить и взращивать Любовь, такую нежную и хрупкую субстанцию, которая в избытке вырабатывается на планете Земля.
У нас было своё пространство, в вечной и тёмной вселенной, оно издали светилось розовым свечением. При попадании в это пространство Душа наполнялась вибрациями любви, забывалась и стиралась память прошлых жизней, наполненных обидами и непониманием, исцелялась от шрамов, оставшихся после предательства и неразделённой любви, которой много на Земле. Эти Души не могли попасть в самое сердце нашего пространства, но даже отблески вибраций помогали им исцелиться. Побыв достаточное количество времени, исцелённые Души уходили в свои пространства и измерения.

Зеркало любви. Отрывок.
                                                                                                                                                                                                               Сафиева Лайла

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-11 09:52:18)

0

30

Война Безумий

Он разложился на плесень и на липовый мёд

Егор Летов - Всё идёт по плану".

Весна. Онегин не умчался,
      Как собирался, в дальний путь.
      Он то и дело возвращался
      Душою к ней. Не мог уснуть.
      Вздыхал, ворочался в постели,
      Внимая плачущей капели,
      До света не смежая век,
      Печалясь об утрате нег,
      Изыскивая способ мщенья,
      Отказываясь мстить. Кому?..
      Княгине?. .Князю?.. -  И тому.
      В нём клокотало возмущенье.
      Но кипень превращалась в лёд

Иванов Виктор  - "ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА". Избранное.

Песнь Безумия

Онегину?. .Чей локон гладя,
Забудется он от тоски?..
Больная кровь стучит в виски.

Иванов Виктор  - "ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА". Избранное.

Не отчаяние правит мной, не ненависть, не даже любовь. Любовь. Не это заставляет писать записки на высохших лепестках роз и сминать их в ладонях, и сдувать с кончиков пальцев пепел, в который они превращаются. А я продолжаю писать и стирать, писать и стирать. И взлетать всё выше и выше. Я разбиваюсь о потолок собственных небес, но пытаюсь прогрызться туда, в твое небо. Потому что ты там, там, где единственным взглядом ты рушишь миры, а единственным взмахом руки создаешь новые. И я разбиваюсь и падаю. И, каждый раз восстаю, растрепаный, полумёртвый, окровавленный и лечу вверх. Туда, где облака стягиваются сплошным покровом мертвенно-белого льда. Но ничего, я пробью его однажды. Господи боже, только бы дышать. Но, каждый поцелуй сна подобен яду и он отравляет меня, отравляет душу мою и сжигает сердце моё, а вместе с этим каждое светлое и чистое чувство, обращенное к тебе. Оно рвёт меня изнутри, оно пьёт меня, оно стучит внутри меня и я уже чувствую, что конец близок. И лишь холодный ветер и колкий дождь вытравляют болезнь из меня. И каждый вздох подобен пламени, что наполняет мои легкие и, кажется, мой яд по капле вытекает из глаз,унося за собой их цвет и яркость. И вот, я слеп. Слеп, слаб и безумен. И лишь моё безумство дает мне силу и я поднимаюсь в небо. Я лечу, слышишь. Я успею, успею до того, как ты обернёшься и я превращусь в ничто. Как яркая звезда, касаясь земли превращается в холодный камень. И каждая секунда важна мне. И наплевать на время. Потому что, время вечно, а секунда - всего лишь секунда. Человеческий ум не смеет познать бесконечность, мои глаза не смеют видеть тебя, мой разум не смеет представить тебя. Но, каждый сон окутывает меня, погружает в оцепенение липкой паутиной, где главный хищник, паук - я сам. Сам убиваю себя и сам почти не дышу. Но стоит тебе коснуться струн моей души, как я набираюсь силы и рву свои сны, рву свое сердце, свои путы, ломаю ту клетку, в которую сам себя загоняю и снова взлетаю. И снова падаю. И так, написано тонким красивым почерком, кем-то далеким, тем, кто когда-то создавал этот мир и судьбы каждого живущего в нём. Может быть, даже это написал ты. Я еще не знаю. Я не знаю, что будет на следующей странице. Быть может, мне суждено сгореть в слоях атмосферы, что разделяет твоё и моё небо, а может....?

Песнь Безумия
                                                                                                                                                                             [Вилльгельм фон Гот]

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-11 17:05:10)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » И сон чудесный снится ярко