Друзья мои, когда рисую чёрта, Я ему - рожки сразу накручу! Без всякой мысли, чтобы и о чём-то, чтоб подвести законную черту...
Ослиный хвост и остренькие уши, ещё копытца, обязательно ногам... Держи ухо остро, но лучше слушай! И курицыны лапы - по рукам...
Лицо на морду, можно хоть телёнка, козлиную бородку и усы... Он женщин обожал уже с пелёнок! И не носил с сердечками трусы.
Черта и Чёрт с деревни Чертовичи... (Отрывок) Автор: Сергей Курочкин
Он медленно подходил к Черте и, обводя взглядом геометрические тела, что окружили его душевный и материальный мир, спросил себя: - А стоит ли делать это сейчас?... - В этот холодный пасмурный день, который ничем не отличается от остальных?... – ответил внутренний голос на только зарождающееся выяснение Причины. ( шаг вперёд) « Что первично: материя или дух? Это не входит в рамки нашего понимания, потому что ни одна, ни другая точка зрения не доказуемы (ли?)…» - Первична Причина, но докопаться до неё можно только зная следствие; -… - А оно ещё не свершилось, правильно? (молчание) - Пока ещё нет, но я должен сделать это… - Во имя чего? – нерешительно спросила Его всё ещё сопротивляющаяся Сущность. - Я не преследую никакой цели и поступаю так не для чего – то, а из – за чего – то. ( шаг вперёд) Грань, разделяющая два мира, проявлялась всё отчётливее. Её чарующее притяжение манило, звало к себе. Оттенки всех цветов, переливаясь, витали в воздухе и, зеркально отражаясь от экрана, мягко попадали на глазницы и передавались во всей своей прелести в мозг. ( шаг вперёд) Тихий звон колокольчика напоминал «вечернюю» в церкви… Тело воспротивилось желаниям разума и резко подалось назад, но чувства, находящиеся под гипнозом Мыслей, продолжали брать верх над слабеющей материей. ( шаг вперед) Тени беспорядочно двигались вокруг Него, и затем исчезали в стене, как бы предлагая следовать за ними. - Другой мир ждёт меня?... - Нет, ты ошибаешься, он лишь ожидает твою душу… ( молчание) Он стоял в нерешимости и думал о Причине, как вдруг из грани вырвались тонкие, крутящиеся верёвки, они в несколько мгновений опутали Его конечности и Мысли шелковистой сетью паутины и потянули всё тело к Черте. Он пошевелился, и канаты отпустили Его, заставляя решить самому. Они исчезли так же быстро, как и появились. ( шаг вперёд) - Меня ждут, Я должен идти… - Ты думаешь, там будет лучше - Это уже не важно, но здесь мне надоело всё… - А если и там надоест? – стоял на своём внутренний голос. ( молчание)
И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят — все лучшие годы! Любить… Но кого же?.. На время — не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно… Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, – Такая пустая и глупая шутка…
Поэт: Михаил Юрьевич Лермонтов И скучно и грустно…
Летела сова – весёлая голова. Вот она летала, летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела – летала, летала и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела и опять полетела – летала, летала…
Это присказка, а сказка вот какая. Жили-были на болоте журавль да цапля. Построили они себе по концам болота избушки. Журавлю стало скучно жить одному, и задумал он жениться. – Дай пойду посватаюсь к цапле! Пошел журавль, – тяп-тяп! – семь вёрст болото месил. Приходит и говорит: – Дома ли цапля? – Дома. – Выдь за меня замуж!
– Нет, журавль, не пойду за тебя замуж: у тебя ноги долги, платье коротко, сам худо летаешь, и кормить-то тебе меня нечем! Ступай прочь, долговязый! Пошёл журавль домой несолоно хлебавши. Цапля после раздумалась: «Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля». Приходит к журавлю и говорит: – Журавль, возьми меня замуж!
– Нет, цапля, мне тебя не надо! Не хочу жениться, не возьму тебя замуж. Убирайся.
Цапля заплакала со стыда и воротилась домой. Ушла цапля, а журавль раздумался: «Напрасно не взял за себя цаплю! Ведь одному-то скучно». Приходит и говорит: – Цапля! Я вздумал на тебе жениться, пойди за меня! – Нет, журавль, не пойду за тебя замуж! Пошёл журавль домой. Тут цапля раздумалась: «Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше за журавля пойду».
Приходит она свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сию пору один к другому свататься, да никак не женятся.
"Журавль и цапля" — сказка русского народа, любимая многими поколениями. В ней показана жизнь двух птиц, журавля и цапли. Они живут по разным концам болота.
Расцениваю данный сон, как указание на отыгрывание Катей Кузнецовой родового материнского сценария, как проходного. Поэтому, девушка садится на одной остановке, но потом всем пассажирам представляется, как участник движения начавший свой путь совсем с другой отправной точки. Для Ивана Мирошникова, соответственно данная поездка будет означать обратное. То есть, повторим, если для Кати важен вопрос - На какой остановке она в трамвай вошла, то перед Иваном встаёт вопрос - На какой остановке он выйдет? В целом данный сон пытается отразить концепцию "Зеркало". Зеркало, в понимании зеркальных отношений между эго личностью и душой - атмой, что так характерно для учения "Путь Одиссея". Введение в пространства сна остановки "Южинская" говорит нам о том, что авторы сна считают, что данной концепции придерживался исламский метафизик Гейдар Джемаль. Но здесь я готов поспорить с авторами. Да, действительно Джемаль описывал Космос, как череду бесконечных зеркальных отражений. Но схожесть его учения и учения Игоря Леонидовича лишь поверхностное, открывающееся лишь профаническому взгляду на вещи и явления (напомню, что данный текст печатается под рубрикой "Сны: Личное толкование"). В действительности же между концепцией Гейдара Джемаля и учением Игоря Леонидовича лежит серьёзный метафизический водораздел.
P.S. Прошу к этим моим рассуждениям не применять обременение "Ксерокопированные деньги в обход сознания". Ибо сфера межлистных отношений с системой "Оле Лукойе" и без того крайне сложна. И действительно наносит ущерб физическому и психологическому здоровью. Поэтому, на мой взгляд, установление ещё дополнительных обременений не совсем корректно. Да и вообще, пользуясь случаем, ходатайствую, о полном снятии с меня вышеупомянутого ограничения. Н все мои личные рассуждения, как связанные со снами так и нет. Ибо имею некие основания думать, что данное решение о данном обременении соответствало некому определённому моменту, когда мною были высказан ряд мыслей, которые могли бы не совсем должным образом повлиять на определённую категорию читателей. Сейчас данный момент мною осознан, и в дальнейшем мои личные рассуждения будут носить сухой, сугубо, если так можно выразится, схоластический характер. Думаю не совсем рационально под влиянием одного конкретного момента сразу закрывать целое направление. Благодарю за внимание и надеюсь на понимание.
The scenario "The Young Lady and the Peasant Woman"
Под серой тучи образа Светило сбросило порфиру. След странный выткался над миром... И прослезились небеса...
Скрипичной грустью позвала Дождя мелодия к печали. Возможно отследить едва ли Откуда музыка текла...
Но в переполненность чувств Томилось странное сознанье: Мелодии к душе касанье В раздумья обронило грусть.
И в каждой ноте слёзных трат Искало в сердце единенья С вкрапленьем в каждое биенье Примет тропы до райских врат.
И лишь дождя невинный след Не помышлял прощенье встретить... Быть может потому на свете, Он тратой не считает лет.
и прослезились небеса... Автор: ВОЛЯ ВОЛЬНАЯ (Ольга Сергеевна Василенко)
Кредо пушкинского Германна – Расчёт, Умеренность и Трудолюбие. Во всяком случае, он так говорит о себе другим. А про себя добавляет: это мои три верные карты!
Но Германн лукавит. На самом деле верны только два первые пункта – или две первые карты: кому как нравится. Действительно, инженер Германн расчётлив и умерен, но он отнюдь не трудоголик. Все ночи он проводит с картёжниками, а также в бесцельном шатании по городу. Когда он работает и как собирается утроить и усемерить свой капитал – непонятно. А всё дело в том, что он до смерти мечтает выиграть именно в карты – неважно, в какие именно. Принципиальной разницы между карточным столом и окружающей действительностью он не видит. Там мелькают тройки и семёрки, а здесь – надежды на расчёт и умеренность. Вместо трёх выигрышных карт Германн пытается обойтись только двумя. Это его в итоге и погубит.
Генеральная линия поведения Германна – не жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее. Роман с безденежной Лизой ему совершенно не нужен: это для него – то самое излишество. И он, в ночь свидания, не колеблясь, направляется в спальню старухи – за необходимым. Здесь он готов на всё – даже стать её любовником.
Графиня в своё время прибежала к Сен-Жермену, потому что ей до смерти нужно было отыграться. Ситуация – пиковая: скандал, позор и т.п.
Германн через много лет прибежал к ней, чтобы разбогатеть. Никакой пиковой ситуации у него нет. Разница – принципиальная.
Мы не знаем, почему Сен-Жермен помог юной ветреной красавице, и что там на самом деле между ними происходило. Однако же, знаем главное – сработало. Мало того, когда та на следующий день пришла отыгрываться, то, по наглому, явилась без гроша в кармане. И опять сработало: хорошо быть молодой и привлекательной… Невольно возникает подозрение, что Германн также рассчитывал на свою молодость и намеревался добраться до Тайны тем же путём. Но – нет, не получилось.
А откуда Германн мог догадываться о том, что происходило много десятилетий тому назад? Если удариться в мистику, что совершенно не обязательно, то можно предположить откровенную чертовщину. Когда-то, впервые оказавшись в Париже, я забрёл на улицу с табличкой Boulevard Saint-Germain. Бегло прочитав название по-английски, решил, что речь о каком-то святом Германе. Но потом вдруг осенило: да это же знаменитый бульвар Сен-Жермен!
Германн и Жермен – почему такие похожие имена? Что, если инженер – это очередная реинкарнация того самого Сен-Жермена, выдававшего себя то ли за вечного жида, то ли за изобретателя жизненного эликсира и философского камня?
Чушь, конечно, но фантазия прёт дальше – и всё очень хорошо сходится. Старая графиня знала, с кем спуталась в своё время. Дать ей верный выигрыш могли только дьявольские происки, и она всю жизнь честно соблюдала правила игры, боясь кары из ведомства Воланда. Во всяком случае, своих сыновей она решительно оградила от подобных шалостей. Ей помогли отыграться, то есть обрести необходимое, а не излишнее. А сыновья и так не бедствовали.
Что касается какого-то юного Чаплицкого, которому она, якобы, всё-таки помогла, так о нём известно лишь то, что тот «умер в нищете, промотав миллионы». Дьявольские деньги счастья не принесли.
Вернёмся к Германну, забыв про дьяволиаду и схожесть фамилий. Впрочем, как про это забудешь, если старуха назначила-таки ему три верные карты? Никакую тайну, естественно, не раскрыла, но вот карты назначила. И поставила очень важное условие: больше не играть и – внимание! – жениться на Лизавете!
Но Германн, как мы выяснили в начале, умеет считать только до двух. Из трёх верных карт он всегда мог рассчитывать только на две – а тут еще женитьба какая-то… Да не нужна ему никакая Лиза! Он так и не понял, что Графиня не просто назначила ему три карты, а фактически перевела женитьбу на Лизавете из категории «излишнее» в «необходимое». И, похоже, честно ждала до третьего игрового дня, что Германн всё-таки объяснится с её воспитанницей, попытается извиниться за свою подлость и попробует пригласить её под венец. Ведь к этому времени инженер уже учетверил свой капитал – можно и молодой женой обзавестись…
Нет, не вышло. Германн нарушил правила игры и получил за это эффектную пощёчину. Карты, указанные Графиней, оказались верными – проклинать некого. И туз действительно выиграл. Но в руках у зарвавшегося бездельника оказалась карта, от которой он сам и отказался. Черноволосая головка, чёрные глаза – именно такой впервые увидел Германн Лизавету.
Чем не Пиковая дама? Она ведь тоже брюнетка...
Пиковая ситуация или почему проиграл Германн ? Автор: Михаил Колодочкин
Девочка, поверь, это всё таки очень прекрасный мир
у вас было самое обычное свидание. вы не собирались в клуб или в кино, и тут она приходит в потрясающим в платье, и вообще, вся-такая красивая. и ты понимаешь, что она одела это платье только для тебя и ты понимаешь, что она тебя любит. и ты понимаешь, что это твоя девчонка. и ты понимаешь, что ты ее любишь сильнее, чем ты думаешь и может это та самая любовь?
ты не спал всю ночь. думал о ней. но эта бессонная ночь не была тяжелой для тебя. наоборот. была сладкая, безмятежная ночь.
Автор: Ес Соя - Любовь. Избранное.
При публикации данного поста, ни один режиссёр так и никуда и не пошёл.
"День первый: Я прибыла элегантно одетой, в надежде выглядеть взрослой и профессиональной. Я стажировалась у своей наставницы с 19 лет, в общей сложности проработав над шестью постановками. Она доверяла мне заботиться о победителях премии Тони, повысила меня до стажера-супервайзера на вечеринке по случаю моего 20-летия и верила в то, что я пишу, как никто другой. Поэтому меня смутило, когда она почти не признала моё присутствие во время знакомства всей команды и исчезла, не сказав мне, в чём заключается моя работа. Несколько часов я чувствовала себя крайне бесполезной, пока вдруг подняв голову я не увидела, что ведущий актёр пристально смотрит на меня. Он улыбнулся мне и я улыбнулась в ответ: он был самым знаменитым человеком в комнате, но в то же время он был единственным, кто смотрел на меня, а не сквозь меня.
Я рассматривала доску объявлений, когда позади себя я услышала голос, очень знакомый голос. Он спросил чем я занимаюсь, прежде чем представиться, как будто весь мир не знал его имени. Он казался заинтересованным во мне, недавней выпускнице колледжа, у которой не было никаких признаков будущего. Когда моя наставница увидела нас вместе, она воскликнула: "Два моих любимых человека". Они начали хвалить меня, кинозвезда и известный композитор [наставница], отчего моя хрупкая самооценка взлетела до небес. Он заказал слишком много еды и спросил, не присоединюсь ли я к нему во время обеда. Я отказалась, но он настаивал: "Да ладно. Хотя бы салат?".
Пока я жевала салат без заправки, кинозвезда сказал мне, что я выгляжу знакомо. За эти годы мы действительно пересекались пару раз: в любимом ресторанчике моей семьи, когда я была подростком; в крошечном веганском ресторане; и в моём боксерском зале. Я сказала ему о том, что мы пересекались в боксёрской студии, я тогда присоединилась к одной из маминых тренировок, в то время как он тоже был в зале. На его лице появилась волчья ухмылка: "Я тебя помню. Я помню, как подумал: «Кто эта милая девчонка, которая боксирует со своей мамой?»". Я вдохнула, удивившись его прямолинейности и попыталась смягчить ситуацию, пошутив: "Моя мама тоже очень милая". Его ухмылка стала шире: "Я помню как подумал: «Кто эти боксирующие красотки?»".
И все пути ведут в ....... Gotham City / Cultural reference /
Мог выйти архитектор из него: Он в стилях знал извилины различий. Но рассмешил при встрече городничий, И смеху отдал он себя всего.
Смех Гоголя нам ценен оттого, - Смех нутряной, спазмический, язычий, - Что в смехе древний кроется обычай: Высмеивать своё же существо.
В своём бессмертье мёртвых душ мы души, Свиные хари и свиные туши, И человек, и мертвовекий Вий -
Частица смертного материала... Вот, чтобы дольше жизнь не замирала, Нам нужен смех, как двигатель крови...
Гоголь Поэт: Игорь Северянин
Зазвонил внутренний телефон. Вера подняла эбонитовую трубку, каким чудом уцелевшего аппарата советских времен и услышала официальный голос редактора Беглова, который спросил: - Прыгунов на месте? - Нет, - ответила Вера. – Еще не вернулся из курилки. Может позвать. - Вот что, - сказал Беглов, - возьми блокнот с ручкой и срочно зайди в кабинет. Я тебе задание дам. Вера с сожалением глянула на текст незаконченного очерка и нажала на мониторе на надпись «Сохранить», надеясь к концу дня с ним управиться, так как ответсек (прим. ответственный секретарь) Ольга Малышева уже заглядывала к ней в кабинет и спрашивала о материале, который она планировала поставить в последний, как раз перед самыми выходными, в пятничный номер. - Что там у Беглова за пожар? - думала молодая девушка, доставая из ящика письменного стола и на черновике шариковой ручкой выводя первое пришедшее в голову слово « август», чтобы не опростоволоситься перед редактором, как это было неделю назад. Редактор её вызвал к себе, стал диктовать свои тезисы, а у ней паста в ручке кончилась. За год работы в редакции «Провинции» Звонарева так и не могла привыкнуть к тому, что ее постоянно дергали, куда - то посылали с заданиями. Однажды она чуть не месяц заменяла заболевшего корректора, пожилого дядьку – пенсионера по фамилии Черноусов. - Вот, Вера, познакомься Натальей Григорьевной Черкасовой, - сказал Беглов, когда Вера зашла в кабинет редактора и села на тот самый стул, на котором полчаса назад сидела на планерке, рядом с книжным шкафом. Беглов заметил её маневр и предложил сесть поближе, к столу. Он в далёком теперь уже прошлом был инструктором райкома партии, но дорасти до крупного чиновника ему не дали грянувшие перемены в стране, и Вере нравилась его предупредительность и учтивость, унаследованные от прежней работы, где чрезвычайно ценились внешние манеры и зачастую они были главными пружинами движения по карьерной лестнице. - Спасибо, Юрий Иванович, - сказала Вера редактору и пересела поближе к нему за стол, который стоял перпендикулярно редакторскому столу. - Вера Звонарева, литературный сотрудник отдела писем, - представилась молодая журналистка незнакомой женщине. - Вы понимаете, что наши поля вытаптывает Анатолий Потапов, - начала рассказывать взволнованная женщина. – Вчера мой сын Ванюша утром пошёл на рыбалку и увидел, что Потапов на своем «Уазике» разъезжает по нашим фермерским полям. Ездит прямо по овсу. Не стыда, у него не совести… Вера хорошо знала Потапова, который был членом районного общества охотников и рыболовов, и под вывеской этой организации постоянно осуществлял свои тёмные делишки: то незаконно вёл лов на зарыбленных озерах, то стрелял кабанов и лосей по окрестным лесам. Его неоднократно ловили с поличным, но Потапов всегда выходил всегда сухим из историй , так как был со всем районным начальством на дружеской ноге, разумеется не безвозмездно, кому рыбки, кому кабаний окорок подбросит к празднику. - Я Вам верю, Наталья Григорьевна, - выслушав эмоциональный рассказ своей собеседницы, сказала Вера. – Но чтобы , заклеймить Потапова как губителя Вашего урожая, мне нужен акт о том, что именно им, а не кем – то другим была осуществлена езда по спелому овсу. - Я была так взволнована рассказом Вани, - заново переживая случившееся, начала взволнованно рассказывать Черкасова, - что в калошах на босу ногу и с палкой в руках побежала в поле, чтобы прогнать Потапова. Какой там протокол! Я не помню даже, как палка очутилась в моих руках, так меня возмутило поведение этого дельца. Совсем распоясался, управы на него нет. Может вы его в своей газете пропечатаете? Глядишь, больше по чужим полям ездить не будет.
Журналистка Вера Звонарева (Отрывок) Автор: Валерий Пономарёв
Недалеко от места, где работаю, а это центр города, есть несколько церквей, обычно, в будние дни, полупустых, да и в воскресные, и в праздничные дни, не стеснённых прихожанами. В один такой храм я и побежала в обед. От радости к Богу мало кто бегает. Все больше от горя, бед и несчастий. Всё больше с прошениями: «Дай, дай, дай»! Или с воплями - причитаниями: «За что?»
Хотя время стояло ещё летнее, но с утра было довольно прохладно. На мне одета куртка - ветровка на подкладке, всякое бывает в небесной канцелярии. Купила я продуктов на поминальной столик, записочки написала, свечи поставила, приложилась к иконам, помолилась. Всё в быстром темпе. Обед короткий, опаздывать нежелательно, дел выше головы. Молюсь и тут же прощения прошу за суету, за то, что всё бегом, бегом, бегом.
У иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» висел листок с напечатанным текстом молитвы. Сначала я читала известную молитву, потом молилась своими словами за непутёвых мужиков, потом опять читала молитвенный текст. Сквозь хлынувшие слёзы чувствовала постепенно нарастающее тепло. И где-то, глубоко - глубоко в душе, звенел духовой оркестр, управляемый искусно замаскированными от самой себя, тщеславием и честолюбием. Играл мелодию на тему, «как хорошо и проникновенно, до слёз покаянных, до теплоты сердечной я умею молиться». Не знаю, чем бы закончилась это горячее в прямом и в переносном смысле моление, под конец совсем неспешное и несуетное, если бы не осторожное похлопывание по плечу. А в церкви и не было никого, кроме меня, да бабульки за свечным ящичком.
Сзади стояла женщина и абсолютно спокойным голосом говорила, что у меня одежда полыхает огнем. Тут я и сама почувствовала, что спину просто нестерпимо жжёт. Сбросила с себя пылающую куртку. Недаром сделала акцент на подкладе, всё же и он сыграл свою маленькую роль спасателя. Прихожанка помогла погасить пламя. Остатки огня на полу затоптала ногами. Спаси её, Господи, за заботу. Я от растерянности даже не спросила имени. У бабульки принимающей требы попросила о помощи, а та так спокойно и безучастно, как будто у них каждый день горят сотнями прихожане, показала рукой на икону целителя Пантелеимона и сказала, чтобы я пошла, да взяла масло от лампадки. Как это сделать самой, когда место на спине такое, что, изловчившись не достанешь. Ну уж, что есть. Помазала, как смогла, поблагодарила свечницу, головным шёлковым платочком дырищу в сожжённой кофте прикрыла.
На улицу вышла, а там солнышко припекает, почти что теплынь на дворе, в куртке было бы жарко. "Погорелицу" в урну, вернее жалкие остатки верхней одёжки. По пути магазин ширпотребный с приемлемыми ценами. Нашла дешёвую футболку, чтобы отслужить рабочий день, уже не до изысканных нарядов. В примерочной глянула на спину, а она черная - черная... Расплатилась на кассе и опять бегом на работу. Девчонки долго охали, ахали, жалели меня и куртку, и блузку, которая тоже нашла пристанище на помойке. Осмотрев внимательно спину сказали, что следов ожога нет никаких, только черный слой сажи. Спас меня маслицем от лампадки святой великомученик и целитель Пантелеимон по молитвам пресвятой Владычицы Богородицы.
А дома... Дома, свекровь долго причитала по поводу утраченных тряпок. Муж, по-доброму посмеялся, сказав, что у меня начинают огнено прорезываться крылья. Может я скоро уже не буду бегать, а начну летать? Как сверхзвуковой истребитель?
И всё же, и всё же, вопросы остаются.
Бежать или не бежать, подавать или не подавать, поднимать или не поднимать, жалеть или не жалеть, осуждать или не осуждать, молиться или не молиться, верить или не верить, писать эту философскую притчу и от какого лица, или оставить её написание для настоящих талантов. И много, много, много других насущных вопросов.
Остановись, человек, несущий в себе образ Божий! Остановись, хоть на мгновение, всмотрись в себя, вслушайся... Не раздаётся ли в глубине души звериный рык, не душит ли когтистыми лапами злоба, ненависть, зависть, жадность, самолюбование? И вспомни замечательные слова Р. Тагора: «Человек хуже зверя, когда он зверь».
Так бежать, или не бежать?
Бежать или не бежать. Избранное. Автор: Ирина Ярославна
Слава Иродиане «Славлю тобя велика Владычица наша сопрекрасная взором черна Ирода миру давшая порадившая на веки вечные бесконечные велики немолюся я богу да иконам причисым некланяюся а токмо самого Сотану да полки его Бесовы несметоны почитаю да тобя велика мати восхваляю Велик ты Государыня красы неписуемою очеи черных волос смоляных лику ясного несисуемого слава тобе да почет во веки вечны нима нима нима».
Ресурс "Колдовской очаг"
XX По воскресеньям, летом и зимою, Вдова ходила с нею к Покрову И становилася перед толпою У крылоса налево. Я живу Теперь не там, но верною мечтою Люблю летать, заснувши наяву, В Коломну, к Покрову — и в воскресенье Там слушать русское богослуженье.
XXI Туда, я помню, ездила всегда Графиня... (звали как, не помню, право) Она была богата, молода; Входила в церковь с шумом, величаво; Молилась гордо (где была горда!). Бывало, грешен! всё гляжу направо, Всё на неё. Параша перед ней Казалась, бедная, ещё бедней.
XXXIII Поутру, в воскресенье, мать и дочь Пошли к обедне. Дома лишь осталась Мавруша; видите ль: у ней всю ночь Болели зубы; чуть жива таскалась; Корицы нужно было натолочь, — Пирожное испечь она сбиралась. Её оставили; но в церкви вдруг На старую вдову нашёл испуг.
XXXIV Она подумала: «В Мавруше ловкой Зачем к пирожному припала страсть? Пирожница, ей-ей, глядит плутовкой! Не вздумала ль она нас обокрасть Да улизнуть? Вот будем мы с обновкой Для праздника! Ахти, какая страсть!» Так думая, старушка обмирала И наконец, не вытерпев, сказала:
XXXV «Стой тут, Параша. Я схожу домой; Мне что-то страшно». Дочь не разумела, Чего ей страшно. С паперти долой Чуть-чуть моя старушка не слетела; В ней сердце билось, как перед бедой. Пришла в лачужку, в кухню посмотрела, — Мавруши нет. Вдова к себе в покой Вошла — и что ж? о боже! страх какой!
XXXVI Пред зеркальцем Параши, чинно сидя, Кухарка брилась. Что с моей вдовой? «Ах, ах!» — и шлепнулась. Её увидя, Та, второпях, с намыленной щекой Через старуху (вдовью честь обидя), Прыгнула в сени, прямо на крыльцо, Да ну бежать, закрыв себе лицо.
Идет по свету менестрель, Поёт не «тра-ля-ля» Он песню бережно несёт Про дочку короля. За что бродячий менестрель Ей стал однажды люб, Пускай узнает вся земля, Узнает добрый люд.
Вот перед ней, вот перед ней, Вот перед ней какую трель рассыпал менестрель.
Два озера — твои глаза, Я в них окончу путь Я просто выбрать не могу, В каком мне утонуть… Я просто выбрать не могу И я покуда жив, Но я, как в песне соловей, Перед тобой не лжив
из песни Трио «Меридиан» — Два озера твои глаза
Как мы видим, уважаемый читатель, папская булла устанавливает следующее положение Устава. Прошлое (Навь) есть архив/библиотека сценариев. Настоящее (Явь) есть узкая щёлка предназначенная для глаз. Соответственно папская булла гласит - Явь есть зритель. Прошлое есть актёр. Ибо актёр и есть воплощённый в человеческую форму сценарий. Заявленная нами вчера формула - Его величество зритель. Нашла своё подтверждение. Зрителем, а значит властелином Яви, может быть только Папа. Папа есть наместник бога на земле. Значит только тот, кто считает себя наместником божьим является подлинным хозяином Яви. Все остальные есть актёры/сценарии, лишённые воображения, но дающие представление. Они не могут курить в резиденции Папы , ибо не могут себе вообразить, что запрет на курение в Апостольском дворце можно каким то образом преодолеть. Они должны представлять собой и дальше сценарный сюжет "Папа Иоанн Павел II запретил курить в Апостольском дворце". Потому как Иоанн Павел II для них является Папой. Но он не является папой для наместника Божьего/Зрителя. Бедный , бедный Павел. Государство уходит из рук. В папской булле ничего не говорится о будущем. Можно уйти в Навь, разбирая остальные сюжеты уже отснятого фильма. )) Можно порассуждать самостоятельно, на правах хозяина Яви. Надо ответить на вопрос. Мы знаем, что протагонист бога увлёк за собой треть небесных ангелов. Какой ответ дал на это бог? Ты увлёк треть ангелов, вот вам треть моего Царства. Или. Ты увлёк за собой треть ангелов, я же оставлю за собой треть своего Царства. Если наш ответ будет значится, как ответ № 2. То бедный, бедный бог. Государство уходит из рук.
Бьёт крылом седой петух, Ночь повсюду наступает. Как звезда, царица мух Над болотом пролетает.
Бьётся крылышком отвесным Остов тела, обнажён, На груди пентакль чудесный Весь в лучах изображён.
На груди пентакль печальный Между двух прозрачных крыл, Словно знак первоначальный Неразгаданных могил.
Царица мух. (Избранное) Поэт: Николай Заболоцкий
Часы пробили первый и второй час утра, — и он услышал дальний стук кареты. Невольное волнение овладело им. Карета подъехала и остановилась. Он услышал стук опускаемой подножки. В доме засуетились. Люди побежали, раздались голоса, и дом осветился. В спальню вбежали три старые горничные, и графиня, чуть живая, вошла и опустилась в вольтеровы кресла. Германн глядел в щелку: Лизавета Ивановна прошла мимо его. Германн услышал её торопливые шаги по ступеням её лестницы. В сердце его отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло. Он окаменел. Графиня стала раздеваться перед зеркалом. Откололи с неё чепец, украшенный розами; сняли напудренный парик с её седой и плотно остриженной головы. Булавки дождём сыпались около неё. Жёлтое платье, шитое серебром, упало к её распухлым ногам. Германн был свидетелем отвратительных таинств её туалета; наконец графиня осталась в спальной кофте и ночном чепце: в этом наряде, более свойственном её старости, она казалась менее ужасна и безобразна. Как и все старые люди вообще, графиня страдала бессонницею. Раздевшись, она села у окна в вольтеровы кресла и отослала горничных. Свечи вынесли, комната опять осветилась одною лампадою. Графиня сидела вся жёлтая, шевеля отвислыми губами, качаясь направо и налево. В мутных глазах её изображалось совершенное отсутствие мысли; смотря на неё, можно было бы подумать, что качание страшной старухи происходило не от её воли, но по действию скрытого гальванизма. Вдруг это мёртвое лицо изменилось неизъяснимо. Губы перестали шевелиться, глаза оживились: перед графинею стоял незнакомый мужчина.
Я потерял себя давним давно в вечной погоне За мечтой, я пролил крови, терпел сотни агоний, А толку, если ценой был логос в петле на кроне Иггдрасиля, пупырчатой плёнкой лопнули нейроны. Шёл невзирая на потери, пока мне пëрла колея. Дошло что у древа жизни я без рубанка столяр. Тьма ртутным шариком шла как по венам яд, И слюнявым зёвом поглотила прежнего меня. А раньше рьяно пытался хранить былые идеалы. Презирая слабость, выстрадал муки тантала, Но стрелой Леголаса (*) безумие всё же достало. Терзало как потеря Александром Буцефала. Презирал психов, сам то едва ни дитя Солнца. На сердце ярость анакондой завивала кольца. Давит хваткой титана, пока разум не проснётся От осознания того что жизнь не стоит и червонца. Бездну внутри еле-еле освещает тусклый огонёк, И отчаянно без оглядки я к нему иду как мотылёк, Но чёрное солнце колет иголкой прям в зрачок Глупца, что жаждет вскрыть Пандоры сундучок.
Автор: uglyescapismpriest6
(*) Леголас - Эльф из Синдар, сын Трандуиля, короля лесных эльфов Северного Лихолесья. Один из девяти членов Братства Кольца, участвовавший в походе к Роковой горе и в Войне Кольца.
– У каждого есть воспоминания, от которых хочется избавиться, – со знанием дела сказал консультант. – В большинстве случаев они тревожащие и гнетущие, их можно сравнить с камнями, привязанными к шее, только тянут они не на дно, а в прошлое, и заставляют рефлексировать без конца. Такие воспоминания обременяют, рождают отвратительное чувство вины, а ещё – сожаление, и отравляют наше настоящее. Вполне естественно, что подобный груз хочется сбросить. В былые времена люди искали облегчения у священника, выговаривались, каялись и получали напутствие, отпущение, позволение, так сказать, забыть о своих проблемах и жить дальше. Затем появились психологи, которые помогали справляться с прошлым, уничтожая ментальные камни и якоря, иногда очень успешно, хотя само прошлое при этом никуда не девалось и могло настигнуть человека в любой момент. Настигнуть и раздавить. Теперь всё изменилось – наша компания гарантирует полное избавление от тягостных воспоминаний: Корректор сотрёт их раз и навсегда, и вы сможете двигаться дальше. Процедура безопасная и безболезненная, но дорогостоящая.
– Деньги не проблема, – ответил я. – Чудесно! – улыбнулся консультант. – Я должен сказать, от чего желаю избавиться? – Пожалуйста, – консультант протянул мне интерактивный листок. – Ознакомьтесь и приложите палец, вот здесь. Как только система вас распознает, сумма автоматически спишется с вашего счёта.
Закончив с контрактом, я прошёл в отделение коррекции. Меня уложили на медицинские салазки, которые, когда оператор нажимает кнопочку активации, доставляют пациента в Корректор, и на какое-то время оставили в одиночестве. Я лежал и глядел в белый потолок, ожидая развязки. Оставалось надеяться, что их хвалёный Корректор осилит поставленную задачу. Попасть сюда оказалось легко, но что, если все мои ухищрения будут напрасны? Признаться, я совсем не понимаю людей. Имея такие мощные технологии, они могли бы изменить себя и улучшить мир, если бы только захотели! Беда в том, что нет, не хотят. Вот развлекаться хотят, ездить в роскошных машинах тоже, хотят пудрить ноздри или получать кайф по вене, хотят бабла, и чем больше, тем лучше, да всего хотят и желательно на халяву, а мир менять – какой дурак это придумал? Хотя больше всего человек желает славы, могущества и власти – так было во все времена. И память нужна не абы какая, а непременно на века. Всем, всем, всем! Ничего нет ужаснее, чем умереть как безвестный червяк, раздавленный грязным ботинком истории. Почему никто не видит, что внутри нас сидит опасный диктатор? Это ему всё надо, это он стремится быть самым крутым и богатым! Вот я давно разобрался, что к чему, и теперь желаю освободиться. Надеюсь, Корректор сможет стереть мою личность, не повредив всех навыков и знаний? Если сможет, внутри меня станет ясно и чисто – там будет настоящая чистота, которой у других не бывает, и я смогу посвятить свою жизнь работе. Я перестану страдать, потому что больше не будет желаний, перестану вспоминать неудачи, ведь сама неудача – это всего лишь веха на долгом пути к победе, но тот отклик, который мы получаем от мира, те эмоции, что он порождает, делают её настоящей трагедией. Я перестану сравнивать себя с другими и соревноваться. Правда, нет ничего глупее. А когда совершу фундаментальное открытие, то не стану носиться с ним, жаждая признания и престижных научных премий, а хорошенько подумаю, нужно ли оно человечеству? Ведь, если разобраться, и половины свершенных открытий хватило бы с головой. А есть и такие открытия, которые даже делать не стоит, потому что они не просто опасны – губительны для людей. Однако личность учёного желает славы и всемирного признания. При таком раскладе ничего утаить не получится. Хотите атомную бомбу? Вот, пожалуйста! Я знаю это как никто другой, потому что я физик и математик, то есть настоящий учёный. Недавно мне удалось вычислить координаты кротовых нор, по которым можно путешествовать в будущее. И это только начало! Вы даже не представляете, на что я способен, зато я представляю и очень боюсь, что кто-то узнает и использует мои вычисления. Поэтому я ничего не записывал – эти знания существуют только в моей голове. Какое-то время, поддавшись искушению, я путешествовал и увидел достаточно, чтобы утвердиться в своём решении. Согласитесь, не для того шагнула к звёздам научная мысль, чтобы на Земле поотрывали космические похоронные бюро, а из полёта на Марс сделали телешоу, которое смотрят, обжираясь попкорном. Неужели это наш, человеческий предел? Приняв решение, я оказался здесь, в том времени, где существует Корректор. Возможно, этот очиститель душ, управляемый искусственным интеллектом, окажется способен на большее. Чистый разум. Рассказ Автор: volynska
Так лишь на битву построились оба народа с вождями, Трои сыны устремляются, с говором, с криком, как птицы: Крик таков журавлей раздаётся под небом высоким, Если, избегнув и зимних бурь и дождей бесконечных, С криком стадами летят через быстрый поток Океана, Бранью грозя и убийством мужам малорослым, пигмеям, С яростью страшной на коих с воздушных высот нападают. Но подходили в безмолвии, боем дыша, аргивяне, Духом единым пылая — стоять одному за другого.
Словно туман над вершинами горными Нот разливает, Пастырям стад нежеланный, но вору способнейший ночи: Видно сквозь оный не дальше, как падает брошенный камень, — Так из-под стоп их прах, подымаяся мрачный, крутился Вслед за идущими; быстро они проходили долину.
И, когда уже сблизились к битве идущие рати, Вышел вперёд от троян Александр, небожителю равный, С кожею парда на раме, с луком кривым за плечами И с мечом при бедре; а в руках два копья медножалых Гордо колебля, он всех вызывал из данаев храбрейших
Гомер - Илиада Песнь третья. КЛЯТВЫ. СМОТР СО СТЕНЫ. ЕДИНОБОРСТВО АЛЕКСАНДРА И МЕНЕЛАЯ (ОТРЫВОК)
Солнце палило немилосердно, волосы на голове обугливались, тело превращалось в высохший скелет. Афанасий, как в тылу врага пробирался домой мелкими перебежками, от музея до остановки рукой подать, чуть ли не на ходу выпрыгнул из маршрутки, на пути попался магазин, археолог исчез в распахнутом зёве входа, хоть какая-то прохлада, когда вышёл, обе руки оттягивали пакеты, под завязку забитые продуктами. Он толкнул дверь, повеяло прохладой, в квартире от жары нет и следа, на плечи легли мощные лапы, шершавый язык облизал нос. - Фу, Вырвихвост! Что за телячьи нежности, я отсутствовал всего лишь несколько часов, - сказал хозяин. Пёс виновато опустил голову, хвост, виляя из стороны в сторону, казалось жил отдельной жизнью. Продукты исчезли в холодильнике, Вырвихвост благодарно облизнулся – перепало и ему, Афанасий, срывая одежду, скрылся за дверью ванной. Воду открыл только холодную, приплясывая на месте, он подставлял под тонкие струи, льющиеся из душа то голову, то грудь, то спину. Вода, как масло на сковороде, шипит, испаряется на обожжённой солнцем коже. Тело заметно посвежело, археолог облачился в шорты, рука потянулась к беспроводной мышке, монитор, просыпаясь, весело мигнул. Афанасий побродил по новостным сайтам, где-то останавливаясь надолго, другие пропускал не открывая. Навязчиво выплывала порно реклама. Пытаясь закрыть очередное окошко, он случайно раскрыл, по экрану стадами расползлись голые девки в непристойных позах с зазывно горящими глазами. «А Олесе я так и не позвонил», - подумал Афанасий. Он по памяти набрал номер, на том конце провода подняли сразу, как будто абонент жил в обнимку с телефоном.
- Здравствуй, Олеся, - сказал он. - Афанасий, ты? Когда приехал? – спросила Олеся. - Вчера вечером, - ответил Афанасий. - Почему не позвонил? – спросила она. - Не хотел тебя будить, - ответил он. - Глупости, я так соскучилась. Я мигом собираюсь, беру такси и скоро буду у тебя, - сказала Олеся. - Жду, - произнёс археолог. - Ты, наверное, голодный, как волк? Что купить к ужину? – спросила она. - Я забегал в магазин, холодильник забит до отказа, если бы ещё нашлась добрая фея, умеющая готовить что-нибудь вкусненькое, - ответил Афанасий. - Лечу, - проговорила она.
«Если она сказала, будет мигом, значит в запасе у меня, как минимум час», - подумал он, углубляясь в интернет. Забыв о времени, Афанасий бродил по бескрайнему информационному миру, но мысленно помогал Ермеку Шайфулловичу в хранилище. Холодной змейкой в душу вползла тревога, брови сошлись на переносице. Что-то не даёт покоя, давит, ширится, червячок сомнений вкрадчиво вгрызается в сердце, улыбаясь, нагло ползёт всё дальше и дальше. На глаза попались строчки: «Находка века», археолог кликнул мышкой, монитор мигнул, окошко раскрылось во всей красе, Афанасий углубился в чтение. Он побледнел, ноги ослабли и если б не сидел на стуле в то же мгновение рухнул на пол. «О господи, так это ж недостающее звено! Неужели… Я боюсь поверить в такую удачу!» - подумал он. Звонок в прихожей вернул археолога в действительность. Олеся ворвалась лёгким ветерком, невесомое платье вспорхнуло вверх, открывая взорам загорелые нескончаемо длинные ноги и резким контрастам белоснежные трусы с кружевной оторочкой. Она кинулась к нему на шею, сама невесомая, как облачко, с широко распахнутыми на мир глазами. Афанасий потянулся к ней, глаза блюдца пожирали его сверху донизу, а бантик губ раскрылся навстречу бархатной розой. Он с наслаждением впился в её уста, мир закружился и перестал существовать… Утром они пили кофе на кухне, Олеся светилась изнутри, каждая клеточка кричала о счастье.
- Мне пора на работу, но так не хочется уходить, - произнесла она. - Не уходи, - проговорил Афанасий. - Тебя так долго не было. Я очень соскучилась, - колокольчиком прозвенел её голос. - Я тоже. Мне тебя не хватало, - сказал он. - Теперь ты никуда не уедешь? – спросила она. - В ближайшее время нет, - ответил Афанасий. - А может тебе бросить эту работу, а то ты копаться в истлевших от времени трупах любишь больше чем меня, живую и тёплую, - предложила она, кокетливо поводя глазками. - Леська, ты же знаешь это ж непросто трупы, это история, живая история нашей планеты. И только изучив прошлое, человечество сможет прогнозировать будущее, - произнёс он. - Живая!? Какая же она живая, если все участники исторических событий давно мертвы? Стало быть и история мёртвая, - сказала Олеся. - Живая, - настаивал Афанасий. - Мёртвая, - проговорила она, усаживаясь к нему на колени и беспокойно ёрзая попой.
У Мэри был ягнёнок... (из сб. «Стихи матушки Гусыни»)
У Мэри был ягнёнок С руном белее снега, Как нитка за иголкой, Везде он шёл за нею.
Однажды Мэри в школу Любимца привела. Смеялась и играла С ягнёнком детвора.
Учитель же ягнёнка – Указкой до дверей, Но он дождался Мэри, Гуляя во дворе.
И дети удивлялись – За что такая верность? А просто отвечал он Любовью ей на нежность.
Mary had a little lamb. Перевод: Лариса Изергина
Этот нежный и страстный романс, исполненный великой артисткой, вдруг напомнил всем этим женщинам о первой любви, о первом падении, о позднем прощании на весенней заре, на утреннем холодке, когда трава седа от росы, а красное небо красит в розовый цвет верхушки берёз, о последних объятиях, так тесно сплетённых, и о том, как не ошибающееся чуткое сердце скорбно шепчет: «Нет, это не повторится, не повторится!» И губы тогда были холодны и сухи, а на волосах лежал утренний влажный туман - Куприн А. И., Яма
два рубля лежали рядом, не последние рубли. неожиданно помяты стали мысли о любви.
на тарелках было мокро, вилки жили на ножах. я, наслушавшийся рока, между вилками зажат.
разжигается разлука, страшно быть наедине с уменьшающимся звуком и картиной на стене...
но... вчерашние сосиски положились римской пять... близко это или низко, если не разогревать?
Два рубля Автор: Виталий Корнев
В больнице всегда пахнет больницей… В больнице Лилия лежала под чужой фамилией, по чужим документам. Я приехал к ней первый раз, привёз целую сумку продуктов: мясных деликатесов, фруктов, соков, шоколада. Она от неожиданности растерялась. Я обнял её. Мы стояли молча, не знали о чём говорить. Мимо шли люди. Они вполне могли принять нас за мужа и жену. Но она была девушка для секс-услуг, а я клиент. На прощанье я её поцеловал. Лилия готова была расплакаться. Я посещал её в больнице каждый день после работы. В пятницу она мне позвонила: - Ты можешь приехать на машине? На выходные меня отпускают домой. - Конечно, могу, - ответил я без промедления. Мы ехали в машине. Она изредка на меня поглядывала, в её глазах читалось обожание. Мы подъехали к её девятиэтажному дому. Она жила с другими девочками, которые работали по вызовам. Я вышел из машины, открыл ей дверь, подал руку. Она изящно вышла, остановилась. Я сказал: - Провожу тебя до подъезда? - Проводи. Десять метров до её подъезда. Я считал каждый шаг. Я провожаю домой свою дорогую проститутку. Вдруг мы останавливаемся, прижимаемся друг к другу. Я касаюсь её губ губами. Она тает от поцелуя. Из меня вырывается: - Могу я попасть к тебе домой? Лилия прижалась ко мне и тихо сказала: - Клиентам к нам домой приходить нельзя. Такой закон. - Конечно, я же клиент, а ты - девушка для секс-услуг. Я совсем забыл. Чёрт, всё ведь уже ясно! Я самый настоящий клиент. Я сам выбрал себе свою судьбу. Знаю, каждый за женщину платит. Больше я с ней никогда не встречался. Я клиент… Она… Она несколько раз мне звонила, спрашивала: не обиделся ли я. Я отвечал, что никаких обид, говорил, что тороплюсь, что много дел, что позвоню потом. - Мы ведь с тобой остались при тех же ролях на этой театральной сцене. Ты – девушка для секс-услуг, я – клиент. Она потом перестала звонить. Я её постарался забыть. Я ведь всего лишь клиент. А однажды я получил одну трогательную SMS-ку: "Я тебя обожаю. Малыш!" Я тебя тоже… обожаю. Моя дорогая женщина.
Мои проститутки (отрывок) Автор: Сергей Решетников
Тесная квартирка сапожника была наполнена гостями, большею частию немцами ремесленниками, с их жёнами и подмастерьями. Из русских чиновников был один будочник, чухонец Юрко, умевший приобрести, несмотря на своё смиренное звание, особенную благосклонность хозяина. Лет двадцать пять служил он в сём звании верой и правдою, как почталион Погорельского. Пожар двенадцатого года, уничтожив первопрестольную столицу, истребил и его жёлтую будку. Но тотчас, по изгнании врага, на её месте явилась новая, серенькая с белыми колонками дорического ордена, и Юрко стал опять расхаживать около неё с секирой и в броне сермяжной. Он был знаком большей части немцев, живущих около Никитских ворот: иным из них случалось даже ночевать у Юрки с воскресенья на понедельник. Адриан тотчас познакомился с ним, как с человеком, в котором рано или поздно может случиться иметь нужду, и как гости пошли за стол, то они сели вместе.
А. С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина - Гробовщик (Отрывок)
P.S. Да, Антоша, я знаю, что ты будешь серчать, но должна сказать тебе, что деньгами, как ты наказывал, я совсем не занимаюсь, так как всё время порхаю по различным светским мероприятиям. Одно из которых, я тебе и описала сим письмом. Ещё раз тебя прошу не сердится. Ибо столько творческого материала, НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ было мною почерпнутого из самой гущи жизненного маскарада, и коими я и дальше беспременно буду с тобой, мой голубчик, делится. Теша себя тем, что это послужит моим скромным вкладом для твоих новых свершений и замыслов на почве благородного литераторства.
С уважением, склоняющая голову перед твоим талантом, Елена _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рикарда Лук из немецкого города Равенсбурга рассказала, что захваченная в плен девушка, видео с которой вчера опубликовали боевики ХАМАС, – это её дочь Шани. Туристка приехала в Израиль на фестиваль электронной музыки, проходивший возле границы с Газой.
Туда 7 октября вторглись террористы и открыли огонь по молодежи. В вечеринке в тот момент принимали участие несколько сотен человек. Многие из них сейчас считаются пропавшими без вести. Некоторые убиты или захвачены в плен.
Мать 22-летней Шани Лук до сих пор ничего не знает о судьбе дочери. Женщина получила видео, на котором боевики ХАМАС везут в Газу полураздетую девушку и она лежит в машине без сознания. Поначалу в сети высказывались предположения, что это военнослужащая ЦАХАЛ.
Но Рикарда узнала в пленнице свою дочь – по татуировкам на ногах и дредам.
В Миры Прообразов Высоких мои стремления летят, но, Боже, как мне одиноко, по возвращении назад... “Больна гордыней,” - скажут люди. Я знаю цену слова... Мне от их суда, теплей, не будет в чужой холодной стороне... О, одиночество лихое... Поэт прекрасно смог сказать: “... И вновь - один... Как ветер воет... Мне снова в поле ночевать...”
Автор: elenaturkka
"...Когда потеряют значенье слова и предметы, На землю, для их обновленья, приходят поэты..."
Интересно, в чём смысл жизни муравья? Сам он об этом не думает. У него и мозга-то нет - так, просто ганглии (*). Причём он поразительно ловко ими управляется - дышит, ест, бегает, занимается сексом, воспитывает детей, пасёт свой маленький скот и сам же исполняет роль овчарки, защищая и охраняя его; воюет, чистит свой муравейник, разведывает новые источники вкусненького и таскает, таскает, таскает все годное в дом. Который он же и строит. Не поверите - он даже считать может. Не так, чтобы вычислять детерминант матрицы, а всё же... до тридцати считает. И немножко умеет складывать и вычитать. А у нас с вами огромный пышный развитый мозг. Два большущих полушария. И вдобавок мозжечок. И гиппокамп (**), и гипоталамус и ещё для особо деликатных и отвлеченных размышлений - кортекс. Поэтому мы можем прикинуть, что смысл жизни муравья в защите интересов муравейника. Сам он об этом не знает. Просто делает, что должно, и пусть будет, что будет. В сущности, для того, что нам строго необходимо, достаточно совсем чуточки мозгов: привычка чистить зубы, рецепты двух десятков кушаний, правила дорожного движения, навык манипуляций со смартфоном, членораздельная речь, три алфавита, каждый на три десятка букв, совсем немножко памяти для идентификации знакомых и родственников - думаю, такой мозг поместился бы и в черепе суслика. По правде говоря есть ещё и профессиональные знания. Врачу, юристу и литературному критику нужен ещё наперсточек нейронов. Приходится где-то хранить анатомию с физиологией, свод законов, включая и римское право, и историю литературы вместе с её анализом. А все остальное для чего? О! Хорошо, что вы спросили! Остальное для поэтических ассоциаций, психических травм, духовных озарений, метафор, философии, сожалений, поисков Бога и размышлений о смысле жизни. Поэтому - умоляю вас - пишите стихи, доказывайте теоремы, создавайте новые философские учения или хотя бы размышляйте о смысле жизни. А то перед муравьями прямо неудобно.
СКАЗКИ НА НОЧЬ. О смысле жизни Автор: elenabautina
(*) ганглий - скопление нервных клеток (**) гиппокамп - Часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации. Генерирует тета-ритм при удержании внимания.
За спором — спор. За ссорой — снова ссора. Не сосчитать «атак» и «контратак»… Тогда любовь пошла парламентером — Над нею белый заметался флаг.
Полотнище, конечно, не защита. Но шла Любовь, не опуская глаз, И, безоружная, была добита…
Зато из праха гордость поднялась.
Юлия Друнина — Белый флаг
Отражение полной луны медленно скользило по ровной глади озера. Ее неспешное движение завораживало. - Как думаешь, почему она плывёт по воде, оставаясь неподвижной на небе? Вопрос заставил её поднять голову к небу. К темнеющему безоблачному небу, к белоснежному лику луны. Настолько белоснежному, что стало больно глазам. - Белая луна? Белоликая луна? Возможно ли такое? – подумала она, зажмурившись. Через миг открыла глаза. Луна бела, как снег. А её желтоватое отражение плывёт по озеру. Скользит по ровной озерной глади.
- Почему? – воскликнула она и повернулась. Растерянно глянула на долговязого мальчишку с большими карими глазами и смешными оттопыренными ушами. Мальчишка, явившийся из её снов, смотрел на нее и хитро улыбался. - Не ожидала? - Ждала, - отвечает она глазами, а губы сжаты так плотно, что звукам не прорваться наружу. - Ты что, немая? – шепчет он.
Она не отвечает. Крепче сжимает губы. Немая, немая. А глаза распахнуты так широко, дальше некуда. Бездна распахнутых глаз. Серых ночью и солнечно-зелёных на рассвете, когда она поет песню новому дню. Каждый раз новую, потому что день новый, неповторимый, полный неожиданностей, наполненный смыслом, дарующий надежду на исполнение заветной мечты, приближающий к ней.
- Жаль, что ты немая, - шепчет мальчишка, грустнея. Его острый нос еще сильнее заостряется. Тонкие губы скорбно изгибаются. – Жаль...
Он поворачивается к озеру и смотрит на лунное отражение, скользящее по воде.
- Почему, почему оно плывёт, когда там, наверху луна стоит на месте? - Она не стоит, - неожиданно для себя выдыхает девочка ему в затылок. Он оборачивается, хватает её за руки и кричит: - Ура, ура! Не немая, не немая!
Волна смеха захлёстывает девочку. Она хохочет так звонко, как никогда прежде не смеялась. Мальчик тоже смеётся. Смеётся по-детски. От души. До слёз, до колик. Отпускает её руки, хватается за живот, падает на траву и смеётся, смеётся, смеётся... Из камышей взлетает испуганная птица. На миг её тень заслоняет белоснежную луну. Девочка перестает смеяться. Что-то зловещее видится ей в черном кресте распахнутых птичьих крыльев. Она крепко сжимает губы, запрокидывает лицо к небу. Мальчик тоже перестаёт смеяться. Неспешно поднимается с травы. Смотрит на девочку сверху вниз. Она, видя, не видит его. Делает вид, что не видит, что он ей не интересен. Злится на себя за то, что разговорилась, рассмеялась тогда, когда должна была казаться серьёзной.
- Как некстати проснулся болотный кулик, - говорит мальчик. – Он напугал тебя? - Нет, - мотает она головой. Губы сжаты. Она не проронит больше ни слова. Если мальчик захочет, то поймёт её без слов. А, если не захочет, то... - Луна редко бывает такой белоснежной. Редко, - говорит мальчик. Голос у него нежный, ласкающий. – А еще реже она купается в нашем озере. Такое не каждый может увидеть. Мы с тобой счастливые, потому что увидели это таинство.
Он приглаживает свои непослушные чёрные вихры, улыбается. Она старается не смотреть на него. Она смотрит на белоснежную луну. Мальчик не обижается. Он рад, что рядом такой внимательный, молчаливый слушатель, впитывающий каждое его слово.
- Скоро небо потемнеет, - говорит он нараспев. – Луна покинет наше озеро, а мы... Мы расстанемся навсегда. - Почему навсегда? – искренне удивляется она. Поворачивает голову, смотрит на мальчика. Он снисходительно улыбается. Улыбается так, словно он – взрослый, умудренный житейским опытом человек, а она – малышка, глупая, ничего не ведающая. Она хмурится. А он говорит с ударением на каждом слове: - Потому что ты не хочешь говорить со мной. Потому что я тебе не интересен. Потому что ты... – вздыхает. – А не всё ли тебе равно, почему? - Мне не всё равно, - по- взрослому отвечает она. И почему-то переходит на «вы». – Вы мне интересны. Я хочу о вас узнать всё, но... - Не сразу, - подсказывает мальчик. Она кивает головой. Старается не смотреть на него. Чувствует, как пылают щёки. Пылают изнутри. - Хорошо, что темно и он ничего не видит, - думает она. Он берет её под руку. Вкрадчивым шёпотом спрашивает: - Я вам снился? - Да-а-а, - выдыхает она.
Ефрем Сирин, прп. (†373). Ст. 51-52 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся
Выжав с лёгкостью страх - При рождении - злость, В параллельных мирах Я блуждаю как гость. Не касаясь земли, Как в парной облаков В антимире Дали, Глуп и так бестолков! И на влажной стене Мыслью тексты пишу - Боль потерь не по мне - Я уже не дышу! Я - тот пар, я - тот дух, Я - исчезнувший страх, Что из млечных разрух Возродится в стихах!
Параллельные миры. Возвращение. Автор: Стихирянин
(П) РАВДА - Курортное село в Болгарии, расположенное у самого берега Чёрного моря. Находится в Бургасской области, входит в общину Несебыр. Аня - скорее всего, по данному контексту, конечная отсылка к значению "Ханаан - Земля обетованная".
Связь между Мирами - это особенная связь.. И не всем её можно увидеть, почувствовать, ощутить, а тем более путешествовать по Мирам.. Только избранным дано это право.. Только им дозволено что либо решать.. Только они могут беспрепятственно перемещаться в другие Миры, в параллельные Миры, одновременно существующие в пространстве.. Множество параллельных Вселенных, параллельных Галактик, параллельных Солнечных систем одновременно, одномоментно взаимодействуют друг с другом.. И чтобы не нарушилось Всемирное равновесие, чтобы не исчезли все Миры, именно для этого и поставлены Наблюдатели и Вершители, регулирующие это равновесие.. Им уготована практически бессмертная жизнь.. Но они всё же смертны..
Если погибнет один какой-то Мир, последует нарушение Всемирного равновесия, которое неминуемо повлечёт за собой постепенную гибель всех Миров..
Я - Наблюдатель.. И на меня возложена очень ответственная задача - путешествуя между Мирами, примечать, что и где идёт не так, кто нарушает порядок Времени, чьи действия ведут к всеобщему краху, кто вставляет палки в колёса Всемирного равновесия, где происходят катаклизмы, уничтожающие не только свой Мир, но все остальные, кому не понятно, что распри, войны, величие - это всё Всемирное Зло, ведущее к гибели всех Миров..
Вторая моя задача - найти Вершителей и передать им то, что было мной обнаружено..
Мой друг - Вершитель.. И даже не спрашивайте, чем занимается он.. Нет, не убийством.. Об этом нет и речи.. Но, работа его требует безумной затраты энергии.. Своей энергии.. Ведь, чтобы изменить провинившегося, мало ему сказать о его ошибках, надо изменить его образ мышления, а это куда более затратно обычного путешествия и наблюдения..
Либо, надо суметь изменить течение природного явления, губящего Мир.. И здесь уже одного Вершителя будет мало.. Собирается целая группа, способная повлиять на изменение ужасающей силы природы.
из фантастической повести Юлианна Ярославцева - Связь между Мирами
Француз с русскими корнями Гавриил Дорошин родом из Лиона, его жена Алина - из Малой Шишовки (ДНР). Познакомились в 2015 году, когда он приехал в Донецк, чтобы своими глазами увидеть, что на самом деле там происходит. Их свадьба была во Франции, там же родилась и их дочь. Позже они вернулись в ДНР. А когда началась СВО, Гавриил записался в добровольцы - по сообщения российских СМИ
Коснусь пальцами пожелтелых фото… Какую тайну мне поведают они? Как связь зыбка… вуаль снимаю… Мне б только растревожить старину…
Мне б только раз припомнить свою юность, Когда судьбы дорога только началась… Но я сейчас вернуть не в силах Ни молодость, ни первую весну.
Я родилась в тот день, когда "Аврора" Свой выстрел сделала по Зимнему дворцу… В Париж… теперь мы - эмигранты… Была Петровская, теперь – мадам Арну.
Империи теперь не существует… Россия для меня – далёкая страна… Порою слёзы я роняю, Слово забыв родного языка…
Коснусь пальцами пожелтелых фото… Какую тайну мне поведают они? Как связь зыбка… вуаль снимаю… Мне б только растревожить старину…
Эмигрантка Поэт: Катерина Антонова
Я с вызовом ношу его кольцо! — Да, в Вечности — жена, не на бумаге! — Чрезмерно узкое его лицо Подобно шпаге. Безмолвен рот его, углами вниз, Мучительно-великолепны брови. В его лице трагически слились Две древних крови. Он тонок первой тонкостью ветвей. Его глаза — прекрасно-бесполезны! — Под крыльями раскинутых бровей — Две бездны. В его лице я рыцарству верна, — Всем вам, кто жил и умирал без страху! — Такие — в роковые времена — Слагают стансы — и идут на плаху.
Я с вызовом ношу его кольцо! Поэт: Марина Цветаева
Какие песни пел я ей про Север Дальний! Я думал: вот чуть-чуть — и будем мы на ты, Но я напрасно пел «О полосе нейтральной» — Ей глубоко плевать, какие там цветы. Я спел тогда ещё — я думал, это ближе — «Про юг» и «Про того, кто раньше с нею был»… Но что ей до меня — она была в Париже, И сам Марсель Марсо ей что-то говорил! Я бросил свой завод — хоть, в общем, был не вправе, — Засел за словари на совесть и на страх… Но что ей до того — она уже в Варшаве, Мы снова говорим на разных языках… Приедет — я скажу по-польски: «Прошу, пани, Прими таким как есть, не буду больше петь…» Но что ей до того — она уже в Иране, Я понял: мне за ней, конечно, не успеть! Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осло… Да, я попал впросак, да, я попал в беду!.. Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, — Пусть пробуют они, я лучше пережду!
Она была в Париже (Отрывок) Поэт: Владимир Высоцкий
Агафья Тихоновна. Ну вот, чтобы и у меня ещё был такой злой муж! Да ни за что не выйду за купца! Арина Пантелеймоновна. Да ведь Алексей-то Дмитриевич не такой. Агафья Тихоновна. Не хочу, не хочу! У него борода: станет есть, всё потечёт по бороде. Нет, нет, не хочу! Арина Пантелеймоновна. Да ведь где же достать хорошего дворянина? Ведь его на улице не сыщешь. Агафья Тихоновна. Фёкла Ивановна сыщет. Она обещалась сыскать самого лучшего. Арина Пантелеймоновна. Да ведь она лгунья, мой свет.
Явление XIII
Те же и Фёкла.
Фёкла. Ан нет, Арина Пантелеймоновна, грех вам понапрасну поклёп взводить. Агафья Тихоновна. Ах, это Фёкла Ивановна! Ну что, говори, рассказывай! Есть?
Фёкла. Есть, есть, дай только прежде с духом собраться — так ухлопоталась! По твоей комиссии все дома исходила, по канцеляриям, по министериям истаскалась, в караульни наслонялась... Знаешь ли ты, мать моя, ведь меня чуть было не прибили, ей-Богу! Старуха-то, что женила Аферовых, так было приступила ко мне: «Ты такая и этакая, только хлеб перебиваешь, знай свой квартал», — говорит. «Да что ж, — сказала я напрямик, — я для своей барышни, не прогневайся, всё готова удовлетворить». Зато уж каких женихов тебе припасла! То есть, и стоял свет и будет стоять, а таких ещё не было! Сегодня же иные и прибудут. Я забежала нарочно тебя предварить.
Агафья Тихоновна. Как же сегодня? Душа моя Фёкла Ивановна, я боюсь. Фёкла. И, не пугайся, мать моя! дело житейское. Приедут, посмотрят, больше ничего. И ты посмотришь их: не пондравятся — ну и уедут. Арина Пантелеймоновна. Ну уж, чай, хороших приманила! Агафья Тихоновна. А сколько их? много? Фёкла. Да человек шесть есть. Агафья Тихоновна (вскрикивает). Ух! Фёкла. Ну что ж ты, мать моя, так вспорхнулась? Лучше выбирать: один не придётся, другой придётся. Агафья Тихоновна. Что ж они: дворяне? Фёкла. Все как на подбор. Уж такие дворяне, что еще и не было таких. Агафья Тихоновна. Ну, какие же, какие?
Фёкла. А славные все такие, хорошие, аккуратные. Первый Балтазар Балтазарович Жевакин, такой славный, во флоте служил, — как раз по тебе придётся. Говорит, что ему нужно, чтобы невеста была в теле, а поджаристых совсем не любит. А Иван-то Павлович, что служит езекухтором, такой важный, что и приступу нет. Такой видный из себя, толстый; как закричит на меня: «Ты мне не толкуй пустяков, что невеста такая и эдакая! ты скажи напрямик, сколько за ней движимого и недвижимого?» — «Столько-то и столько-то, отец мой!» — «Ты врёшь, собачья дочь!» Да ещё, мать моя, вклеил такое словцо, что и неприлично тебе сказать. Я так вмиг и спознала: э, да это должен быть важный господин.
Агафья Тихоновна. Ну, а ещё кто?
Фёкла. А еще Никанор Иванович Анучкин. Это уж такой великатный! а губы, мать моя, — малина, совсем малина! такой славный. «Мне, говорит, нужно, чтобы невеста была хороша собой, воспитанная, чтобы и по-французскому умела говорить». Да, тонкого поведенья человек, немецкая штучка! А сам-то такой субтильный, и ножки узенькие, тоненькие. Агафья Тихоновна. Нет, мне эти субтильные как-то не того... не знаю... Я ничего не вижу в них...
Фёкла. А коли хочешь поплотнее, так возьми Ивана Павловича. Уж лучше нельзя выбрать никого. Уж тот, неча сказать, барин так барин: мало в эти двери не войдёт, — такой славный. Агафья Тихоновна. А сколько лет ему? Фёкла. А человек еще молодой: лет пятьдесят, да и пятидесяти ещё нет. Агафья Тихоновна. А фамилия как? Фёкла. А фамилия Иван Павлович Яичница. Агафья Тихоновна. Это такая фамилия? Фёкла. Фамилия. Агафья Тихоновна. Ах Боже мой, какая фамилия! Послушай, Феклуша, как же это, если я выйду за него замуж и вдруг буду называться Агафья Тихоновна Яичница? Бог знает что такое! Фёкла. И, мать моя, да на Руси есть такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь. А пожалуй, коли не нравится прозвище, то возьми Балтазара Балтазаровича Жевакина — славный жених. Агафья Тихоновна. А какие у него волосы? Фёкла. Хорошие волосы. Агафья Тихоновна. А нос? Фёкла. Э... и нос хороший. Всё на своем месте. И сам такой славный. Только не погневайся: уж на квартире одна только трубка и стоит, больше ничего нет — никакой мебели.
Агафья Тихоновна. А ещё кто? Фёкла. Акинф Степанович Пантелеев, чиновник, титулярный советник, немножко заикается только, зато уж такой скромный. Арина Пантелеймоновна. Ну что ты всё: чиновник, чиновник! А не любит ли он выпить, вот, мол, что скажи. Фёкла. А пьёт, не прекословлю, пьёт. Что ж делать, уж он титулярный советник; зато такой тихий, как шёлк. Агафья Тихоновна. Ну нет, я не хочу, чтобы муж у меня был пьяница. Фёкла. Твоя воля, мать моя! Не хочешь одного, возьми другого. Впрочем, что ж такого, что иной раз выпьет лишнее, — ведь не всю же неделю бывает пьян: иной день выберется и трезвый.
Агафья Тихоновна. Ну, а ещё кто? Фёкла. Да есть ещё один, да только такой... Бог с ним! Эти будут почище. Агафья Тихоновна. Ну, да кто же он? Фёкла. А не хотелось бы и говорить про него. Он-то, пожалуй, надворный советник и петлицу носит, да уж на подъём куды тяжёл, не выманишь из дому.
Агафья Тихоновна. Ну, а ещё кто? Ведь тут только всего пять, а ты говорила шесть. Фёкла. Да неужто тебе ещё мало? Смотри ты, как тебя вдруг поразобрало, а ведь давича было испугалась.
из совершенно невероятного события в двух действиях - Женитьба. Автор: Гоголь Н.В.
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя Поэт: Юрий Левитанский
В поисках ответа на вопрос «в чем смысл жизни?» мы выдаем разные предположения: любовь, карьера, след в истории, дети и яростно спорим и доказываем свою версию, не понимая, что на самом деле КАЖДЫЙ уловил смысл жизни, только… не узрел суть. А суть проста: смысл жизни – ВЫБОР. Все, что мы делаем и все для чего живём, все, из чего складывается наша жизнь и судьба – это ВЫБОР. Все, что мы делаем в этой жизни, в этом времени и пространстве – ВЫБИРАЕМ. Мы выбираем, чем заняться, с кем дружить, какую дорогу выбрать, кому остаться верным, кого предать, чью сторону конфликта принять или остаться нейтральным, в конце концов, какую купить машину и купить ли её вообще. Вся наша жизнь – это выбор, вся цель нашей жизни – это выбор.
И думаете, наша задача в том, чтобы научится делать правильный выбор? Нет. Правильного выбора не бывает, - бывают только варианты судьбы, зависящие от нашего выбора. Вы просто выбираете, а судьба показывает вам, к чему приводит ваш выбор. Понравится вам этот результат или нет – это уже не дело судьбы, её дело лишь только в том, чтобы пойти в выбранном вами направлении. Здесь нет наказания, есть только ваш выбор. И если вам не нравится ваша судьба, так, может, стоит сделать какой-то другой выбор, пойти в каком-то ином направлении? Времени, отведенного для жизни, конечно, маловато, но пока оно есть, что вам мешает выбирать? Методом проб и ошибок однажды вы все-таки получите свою счастливую дорогу, выберете то, что вам нужно… может быть… Потому что, не факт, что выбор дан для достижения личного счастья и в этом цель. Конечная цель выбора – не иметь желания выбирать. Ведь, выбираем мы из того, что может дать этот мир, но что из него мы можем взять с собою, так сказать, унести в могилу, в вечность? Ничего. Даже любовь не унесем. Там она будет совершенно другая: у нее не будет глаз и запаха, останется только суть. Вы помните тех, кого любили в прошлых жизнях? Вы грустите по ним, скучаете? Навряд ли. И этих вы тоже забудете. Все ваши чувства переродятся во что-то иное. Та любовь, которую вы знали здесь, больше не будет существовать.
Когда у нас больше не будет желания что-то выбирать, не потому, что мы теряемся в выборе и нам хочется всего и сразу, поэтому трудно выбрать, а потому, что нам больше ничего не хочется, ничего из этого мира нас не радует и не трогает, тогда и будет близок наш финал пребывания в этом мире. И, дойдя до этого состояния, мы поймём ещё кое-что… что-то важное о нашей сути. Но об этом нельзя рассказать – будет понято неверно, - это можно только осознать в своё время, когда оно придёт.
В глубокие древние времена Случались такие же истории, Той девушке, которая играла На музыкальном инструменте Кон-хо, Тоже было 16 лет? Или, может быть, нынче ночью, Я и есть та самая девушка.
Та самая нежная, скромная душа, Которая в течение тысяч лет ждала, Играя на музыкальном инструменте Кон-хо. Та самая девушка, которая плакала И даром теряла время, Когда вокруг поёт соловей, цветут цветы.
Однако не надо смеяться над моей слабостью, Даже когда по моим щекам текли слёзы. Ведь такую же песню там пели Девушки всех времён. Ведь сколько расставаний случилось Под деревом, где расцвела магнолия. Сколько же прекрасных голосов, Которые пели старинные песни о тоске любви В эту тёплую ночь весны.
Старинная песня о тоске и любви Поэтесса: Си Мужун
Предельная концентрация. Плавное течение мысли, ищущий, неудержимый разум, стремящий найти единственно правильный ответ…
- Э-э-э, простите, вы уже сделали выбор?
Рен едва не зарычал, когда нерешительный женский голос прорвался в его мысли, спугнув почти назревшее решение. Он с раздражением покосился на консультанта и молча зашагал вдоль аккуратных вазочек и полок с растениями, которыми изобиловал дорогой цветочный салон. Здесь было на что посмотреть! Огромное количество разнообразных цветов, от обычных садовых, до редких декоративных в маленьких горшочках, сбивало с толку, а резкие запахи щекотали нос и невозможно было определить, какому цветку принадлежит тот или иной аромат. Десятки оттенков красного, синего, жёлтого, зелёного восхищали своим многообразием. Сотни самых красивых и дорогих сортов ожидали своих покупателей. Наследник древнего рода задумчиво оглянулся. Вот уже двадцать минут, целых двадцать минут его терзали муки выбора. Роскошных, оригинальных и утончённых букетов было хоть отбавляй. Недаром Япония славится своим искусством икебаны.
Тао с некоторым беспокойством прошёл мимо искусных свадебных букетов и задержался возле вазы с алыми розами.
"Если я подарю красные розы, не будет ли это слишком… прямо? А вдруг она решит, что я… И…".
Щёки предательски вспыхнули, и китаец поспешно двинулся дальше. Некоторое время он стоял возле хризантем. В Китае эти цветы олицетворяют мудрость и долголетие, а вот в Японии - счастье и удачу…
"Но не будет ли это слишком церемониально?..".
Прекрасные, нежные орхидеи надолго привлекли внимание юного шамана. Гармония и совершенство олицетворяют орхидеи в его родной стране.
"…А также красоту и женское обаяние", - с удовлетворением подумал Рен.
И любовь - услужливо подсказало сердце. В памяти всплыло, как его мать, поглаживая пальцами изогнутые лепестки, называла орхидеи цветами обольстителей. О, как прямо говорили о его чувствах эти прекрасные цветы!..
Тао нахмурился. Он уже жалел, что зашёл сюда. С другой стороны, не купить цветы - это невежливо… Ещё минут десять побродив среди всего этого великолепия, Рен решительно указал на белоснежные лилии.
Тревога! Тревога!, - Тревожные трубы зовут. Нас очень немного Солдат, что в тревоге живут. Тревога возможна, И служба тревожна.
Стоит на границе солдат, Ни шагу вперёд, Ни шагу назад. Стоит на границе солдат, Ни шагу вперёд, Ни шагу назад.
Из к/ф «Пограничный пёс Алый» - Стоит на границе солдат (Отрывок )
Давнишний вопрос. Я над ним думал постоянно на лекциях по ММФ, ИМФ, ТерМеху. Ведь что такое бесконечность? Это предел всех чисел. А предел этот не понимаем (1). Почему бесконечность минус один всё ещё бесконечность? Когда эпсилон окрестность (2) бесконечности превращается в конечное число. Ведь мы можем посчитать громадное число. Но бесконечность гораздо больше этих чисел. Но ведь когда мы отступим от бесконечности на какое-то расстояние мы получим конечное число. А какое расстояние? Его (расстояния) понятие вытекает из предела всего сущего. А он непонимаем. Следовательно мы не можем понять бесконечность. Но мы можем сделать по другому. Бесконечность выходит из (по-моему Римановой) сферы. Представьте себе сферу. Её поверхность разделена на четыре части прямыми. То есть они образованы двумя взаимно перпендикулярными плоскостями проходящими через центр сферы. (Короче один меридиан и одна параллель). Эти два получившихся кольца будут пересекаться в двух точках. В нуле и бесконечности. Одно кольцо - вещественная ось. Другое - мнимая ось (ось мнимых чисел) (3). А всё пространство между ними - комплексные числа. Действительные числа (т.е. 0, 1, 2, 3, 4 и т.д.) лежат на вещественной оси. Чисто комплексные числа на мнимой оси.....
Ноль. Ноль это вообще классное число. Отступи от него влево или вправо и получишь реальное число. А где эти реальные числа переходят в ноль? Ищем предел. Но предел то мы опять не можем отыскать, потому что мы не знаем что это такое. Мы и устремить переменную никуда не можем. Ведь бесконечность тоже предел. Выходит ища ноль, мы дважды ошибаемся, так как дважды выдаём ложь за истину (4).
Бесконечность и ноль (Отрывок) Автор: Сикандер
(1) Ведь что такое бесконечность? Это предел всех чисел. А предел этот не понимаем - Известная история, как Ахиллес догоняет, но так и не может догнать черепаху. Так вот, если разделить мироздание на два полушария: на полушарие, где царствует время; и на полушарие, где царствует бесконечность (вечность). То тогда, на КПП (Контрольно -Пропускной Пункт) полушария "Время", Ахиллес не догонит черепаху (математически), но приблизится к ней на бесконечно малое расстояние. Так вот, это самое КПП и можно метафорически обозначить, как предел всех чисел. Автор: Интересные истории.
(2) эпсилон окрестность - когда мы игнорируем кого-нибудь, отрезаем человека от себя, отводим ему пространство, и не заглядываем туда - неизвестно, кто от кого отгорожен. Пленник может быть обособлен от мира тюремной стеной, а может мыслить мир, отрезанным, отгороженным от себя. Вопрос восприятия. Отношение субъект - объект. Если вернуться к образу заточения в бутылке забвения для определенного человека, можно взглянуть на это по-разному. В какой-то момент можно перестать мыслить себя (а значит, и быть!) пленником. Сфера - тюрьма понемногу раздвигается и становится сферой - оградой. Вроде защиты от вора. Она становится своеобразной камерой для бывшего тюремщика (он, правда, об этом может и не догадываться). Клеточная мембрана выворачивается наизнанку, частичная проницаемость в другую сторону. Смотрю сейчас на эти, порой бессвязные, мысли и вижу одну по сути идею. Идею диалектики, единства и борьбы противоположностей, возможно свобода. Но тут же и не - свобода - опять диалектика... Что ж, случилось прийти к этому петляющей, прерывистой, местами заросшей, но своей тропкой... Собран велосипед? Зато сборщик осознал его устройство. Автор: Мещерякова Юлия.
(3) ось мнимых чисел - Мнимые числа, получаются тогда, когда вы берёте отрицательное число, извлекаете из этого отрицания квадратный корень и .. Оп - ля ! Перед вами предстаёт мнимое число. Например, вы имеете задолженность в сфере указания услуг мобильной связи. Тогда баланс вашего телефонного счёта будет представлять собой, ну предположим, минус сто рублей или гривен. Но вы своём уме отрицаете эту реальность, а создаёте магию - симорон, по которой ваша задолженность телефонной компании составляет всего 10 рублей или гривен. И потом эту мысли постоянно прокручиваете на оси своего ума, до тех пор, пока вещественная ось (баланс -100) не отзеркалит ваше магическое умо настроение (-10) . То есть, ось мнимых чисел можно уподобить Матрице бросающий вызов Реальности. Или уподобить Магии, бросающий вызов Карме.
(4) дважды ошибаемся, так как дважды выдаём ложь за истину - ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью): О(1) Западное КПП; О(2) центральное КПП; О(3) Восточное КПП.
Мы пишем, мы пишем - кто в стол, кто журналы, Любимым, врагам,ну а кто - просто так. Нам в спину вонзают за это кинжалы И в знак благодарности дарят пятак. Мы, братья, помечены волей Господней, И все мы - рабы на фазенде Небес. Придётся за всё отвечать в преисподней, За то, чем грешили все дружно мы здесь. Мы в списке с тобою, ты помни об этом, Прими и покайся - наш выбор таков. Тебе повезло,что родился поэтом, Бог всё - таки любит таких дураков. Живые слова облачаются в рифму. Мы сами - реальность, мы дышим стихом. Стихи нам даются с тобой по тарифу, Лишь нужно не гнуться под нашим крестом.
Автор: Елена Российская
Какая замысловатая постройка, не правда ли? Это не нора, не карточный домик. Строение прочное, хотя и несколько эфемерное. Представьте себе дворец, присутственное место и фанзу (*) одновременно - получится наш "кукольный дом".
Подобное чудо архитектурной мысли в разных городах нашей необъятной Родины прекрасно сочетается с гастрономом, рестораном, управлением культуры... По сложившейся традиции театры кукол размещались у нас или в заброшенных храмах, или в бывших "номерах". В получившихся в результате симбиоза "публичных храмах искусства" деятели театра с одной стороны "обслуживали тружеников", с другой - "служили святому искусству". С какой стороны поглядеть.
Наш "кукольный дом" чем-то похож на известное здание, что на бывшей площади Дзержинского - "Детский мир". Внутри он гораздо больше, чем снаружи. Не верите? Пройдёмте;
Вот парадный подъезд. По торжественным дням и "неделям" он украшен газетными заголовками: 'Театр детской радости!", "Приходи сказка!..." и что-то в этом роде. Неподалеку от входа - пьедестал почёта. Желающие могут бесплатно на нём постоять.
Теперь зайдём внутрь. Видите - длинный, до горизонта коридор. Слева и справа двери. За каждой что-то происходит: доброе, кукольное. Нет, нет!... Эту дверь не открывайте. Здесь наш маленький террариум. Раньше тут был живой уголок, но рыбок, канареек, морских свинок уже не осталось. Выжили только пресмыкающиеся. Сюда заходить не стоит. Зато все остальные двери можем открыть смело.
Например, за этой солидной, обитой дермантином работают кукольные критики и театроведы. Приятно знаете ли, время от времени вспоминать о пользе нашей театроведческой профессии. Ну чтобы, спрашивается, делали без них драматурги, актёры, режиссёры, художники?... Просто гордость переполняет сердце, когда думаешь до каких немыслимых высот поднялась с их помощью кукольная драматурга, до каких рубежей дошёл театр!
Иногда кажется, что дальше идти просто некуда. Но вот прочтёшь новую пьесу, посмотришь спектакль и вдруг понимаешь - ещё есть.
Записки кукольного завлита Автор: Борис Голдовский
(*) Фанза - китайское, корейское и встречающиеся в РФ жилище каменное или саманное *, на каркасе из деревянных столбов. Саман (тюр.) - кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов
Когда ты привык к соли, все становится сладким Вкусовые рецепторы Du bist nichts als ein Lied Вкус крови Я чувствую вкус твоих лёгких обманов, для меня они ни на что не похожи.
Ты морщишься, когда я становлюсь слишком напряжённой, Ты избегаешь эмоций любой ценой Но я плачу, когда солнце садится за розовым пламенем над соснами Я взяла частичку твоей любви, и она оказалась безвредной, Если у тебя достаточно онемеют зубы, язык и дёсны, Будь моей аритмичной валентинкой
Когда ты привыкаешь к соли, всё становится сладким, Вкусовые рецепторы никогда не лгут, Попробуй кровь, она ни на что не похожа для меня, Она ни на что не похожа для меня, Ты ни на что не похожа для меня
Безвкусный вальс си минор (Отрывок) исполняет: Луиза Пейдж
Du bist nichts als ein Lied (нем.) - Ты всего лишь песня
при публикации поста ни одна большая мышь не пострадала
В огромном супермаркете стояла предновогодняя суета. В зале звучала тихая музыка, витрины украшали разноцветные гирлянды, полки ломились от шоколадных наборов в красочных обёртках и расписных ёлочных украшений, а посередине зала стоял большой ящик, в котором были свалены прошлогодние, бракованные и оставшиеся от новогодних наборов — ёлочные игрушки. Они были дешевле остальных, и многие покупатели с удовольствием их разбирали. Ребятишки, вместе с мамами и папами, толкаясь и смеясь, рассматривали смешных зайчат, пушистых бельчат, разноцветные шары и другие всякие разные игрушки. На самом дне ящика лежал стеклянный солдатик, в прошлом году он вывалился из подарочного набора и долго валялся на полу, а потом его нашла уборщица, но так как новогодние праздники прошли, отдала его продавцу игрушек.
Целый год солдатик, а он был вовсе и не простой солдатик, на его плечах красовались золотые генеральские погоны и одет он был в ярко-красные панталоны, заправленные в чёрные сапоги, лежал пылился на полке, и вот теперь, его выложили в общий ящик на продажу. Поскольку он был мельче остальных игрушек, его быстро завалили крупными шарами, дедами морозами, снегурочками, всевозможными звёздами, мишками, бабочками и мишурой. А он никуда и не торопился, лежал на дне и слушал о чём шепчутся другие игрушки. Белки хихикали между собой, зайцы играли в горелки, рассыпаясь по всему ящику, пучеглазый филин ухал, а огромный шар ручной работы с нарисованным бело-рыжим быком, пытался всех разогнать, считая себя самым большим и достойным. И правда, скоро сердитого быка забрал сердитый дяденька.
И вот однажды, солдатика коснулась тёплая женская рука и он услышал еле слышный шёпот: «Какой чудесный солдатик, а у меня и балерины есть». Потом солдатик долго-долго ехал в тёмной женской сумочке, а когда её открыли — увидел, что он попал в большой деревянный дом. Всё та же женская рука достала его и аккуратно поставила на большой комод рядом с игрушечным роялем, на крышке которого, на одной ножке стояла тонкая фигурка прелестной балерины. Она была так прекрасна и изящна, что бравый солдат застыл на месте, не смея пошевелиться. Балерина, заметив восхищённый взгляд солдата, улыбнулась и сделала молниеносный поворот-фуэте. Когда же на дом опустилась седая ночь, а на дворе стоял густой-густой туман, предвещая похолодание и скорую метель, балерина спрыгнула с рояля и позвала за собой солдата, ей тяжело было повернуть музыкальный ключ, который находился под самым днищем. Вместе они завели пружину, зазвучала тихая музыка, перемежающаяся звоном тысячи золотых колокольчиков, балерина снова вспорхнула на крышку рояля и начала танцевать. Ах, как она была мила, легка, воздушна, лишь только бросит взгляд и всё вокруг послушно. Ещё не знал солдат, что избран чаровницей, чтоб проводить его под кроны райских кущ.
Но скоро пружина под роялем развернулась, музыка стихла, юная балерина остановилась и села на краешек рояля, поболтать с солдатом, ей очень хотелось узнать кто он и откуда. И стал ей солдат рассказывать про то, как его и ещё одиннадцать солдат выдули из стекла мастера из далёкого города Гусь-Хрустальный, как потом раскрашивали в ручную мастерицы, как он отправился со своими солдатами в большой супермаркет и случайно выпал из коробки. Его рассказ заинтересовал танцовщицу, она так далеко никогда не ездила, её прямо с завода в большой коробке привезли вместе с роялем в этот дом, и ей хотелось слушать и слушать солдата, ведь он так много повидал. Они проговорили всю ночь до самого утра.
Так продолжалось несколько ночей. Балерина танцевала для солдата, а он рассказывал ей чудесные истории и поведал их великое множество, наслушался от разных мастеров, пока отливали его подчинённых, ибо, его отлили первым, и он был самого высокого чина.
Рассказал про знаменитого сказочника Ганса-Христиана Андерсена и его сказку «Стойкий оловянный солдатик», у сказочника была коллекция солдатиков из тридцати тысяч фигурок. Про древний Египет, где маленькие фигурки храбрых воинов закладывались в гробницы, чтобы они защищали своего повелителя в загробном мире. Про средние века в Европе, где солдатики выполняли важную функцию учебного пособия. С их помощью можно было разыграть настоящую баталию, продумать тактические ходы и стратегию боя, ведь военная наука была важнейшим искусством, которому обучали будущих рыцарей и юных наследников престола. Про русских правителей, которые тоже не остались в стороне от царственной игры-тренажёра. У Петра I была игрушечная артиллерия, а пушки и корабли из коллекции Павла I могли даже стрелять. Забавную историю про самого большого поклонника этой забавы, печально известного Пётра III. У императора был специальный кабинет, на полках которого стояло множество солдатиков, а на столе — игрушечная фортеция, где он разыгрывал сражения. Однажды несколько бойцов, выполненных из крахмала, подверглись настоящему нападению — их погрызла огромная серая крыса, и когда вражеский нападающий был отловлен собакой императора, над ним произвели суд и по законам военного времени приговорили к казни. Жена императора, Екатерина Великая, зайдя в кабинет мужа, была крайне удивлена, увидев там повешенную крысу, а Пётр III дулся на неё за слова, что прежде чем вешать крысу, нужно было расспросить её и выслушать оправдания. Про фантаста Герберта Уэллса, написавшего книги «Игра на полу» и «Маленькие войны», где писатель разработал правила игры в солдатиков.
В один из вечеров, в дом привезли большую ёлку, ведь скоро должно было наступить Рождество.
Ёлку поставили посередине большой комнаты, увешали её золотыми и серебряными игрушками, разноцветными гирляндами, которые как звёздочки, сверкали в густой зелени. Солдата разлучили с балериной — повесили на ёлку к другим игрушкам, а маленькая балерина осталась на комоде. Солдат очень опечалился, хотя рядом с ним повесили другую балерину, тоже стеклянную, усыпанную тёмными блёстками, она была гораздо больше самого солдата — напыщенная и злая. Тёмная балерина очень хотела понравиться солдату, она болтала перед ним ножками, выпячивалась и злилась, видя, как солдат из-за ветвей ели неотрывно смотрит на комод.
Ночами музыка больше не звучала, и никто больше не танцевал, лишь изредка с комода слышались горестные вздохи. Злая балерина так разозлилась, что решила отомстить солдату, уничтожить его, в одну из ночей стала раскачиваться и бить ногами солдата в грудь, чтобы он упал и разбился. Солдат держался изо всех сил, но постепенно стал соскальзывать с ветки.
Танцовщица всё это видела, заламывала руки, но ничем помочь не могла. А солдат сорвался с ветки, и уже простился с жизнью, но случилось чудо. Красный олень, висевший на две ветки выше, и видевший что сделала злая балерина, сорвался с места, огромными скачками бросился за соскальзывающим с ветвей солдатом, подхватил его и усадил под ёлкой.
Пуще прежнего озлилась тёмная балерина, решила оленю досадить за его поступок. Дождалась пока он соберётся назад на своё место, и когда он пролетал мимо неё, раскачалась, вытянула ногу как можно дальше, и пнула оленя. Олень полетел вниз и разбился бы, ведь он тоже был стеклянным, но его внизу подхватил солдат, и они, крепко обнявшись упали, но не разбились, оставшись лежать под ёлкой до самого утра.
Тем временем к ёлке, мягко ступая лапками, подкралась кошка, она проснулась от шорохов, думая, что в дом пробрались мышки. Села перед ёлкой и сразу заметила раскачивающуюся от злости тёмную балерину. Смотрела-смотрела, мяукнула, да и стукнула когтистой лапкой по тёмной балерине, та и скатилась вниз, разбившись на тысячу осколков.
Утром пришла женщина, нашла под ёлкой солдата, оленя и кучку блёсток, перемешанных со стеклом. Отругала кошку, повесила на место оленя, а солдата взяла в руки, раздумывая, куда его пристроить: на то место, где висела злая балерина или совсем в другое. Стоит держит его в руках и вдруг на комоде заиграл маленький рояль, а на нём закрутила фуэте танцовщица. Женщину пот прошиб, она не заводила музыкальную шкатулку, вот чудеса-то, посмотрела на солдата, зажатого в руке, и показалось ей, что солдат смотрит на комод. Погладила женщина кошку, обвившую её ноги, отнесла солдата к комоду и поставила рядом с танцовщицей, потому что в Рождество в поднебесье летают ангелы, они знаю, что зорко одно лишь сердце, не всё глазами увидишь.
А солдат и танцовщица были рады, что перенесли столько горя и бед, — смогли ещё больше оценить своё счастье: «Сколько бы ты ни прожила, я бы хотел прожить на один день меньше, чтобы мне не пришлось ни дня прожить без тебя», говорил солдат танцовщице, с тех пор они так и стоят вместе.
Два угла треугольника очень не любят друг друга И прочертили между собой линию, Как бы границу. Есть третий угол, который пытается найти общий язык С углом номер один, С углом номер два, И к каждому протоптана дорожка. Но те два угла Не видят третьего. Им и двоим, вдвоём Не скучно. Они ссорятся, иногда дружат, И третий им ни к чему.
Два угла Автор: Алекс Щиров
при публикации поста никто не пострадал
Часа три назад. Около 12 ночи. - Алкоголь? Наркотики? - Ни-ни! В трезвом уме, здравой памяти - на вскидку. - Чем объяснить эти блаженные улыбки на лицах трупов? Врач пожал плечами. - Благополучная семья... - Андрей окинул взглядом обстановку. - Зажиточная, я бы сказал. - согласился врач. - Записку на кухне нашли. На телевизоре. Приклеена была на экран. - доложил вошедший оперативник Сергей. - "Уходим в лучший мир" - прочитал Крутицкий. - Не густо. - Мужа не было. ...Мужика. - предположил Сергей.
Милая юная девушка, с глазами как сказка прекрасными, Как сказка, которую в детстве читал, С глазами, где небо воздушное зарницами светит неясными, Ты видишь, ты знаешь: мы близки, тебя я мечтаньем ждал. И строки с напевностью зыбкой, мои слова торопливые, Прерывисты, девушка милая, оттого, что, дрожа и звеня, Они навстречу спешат к тебе, и шепчут, счастливо-стыдливые: «О, сказка, я вижу, я слышу! Ты видишь, ты слышишь меня?»
Юная девушка Поэт: Константин Бальмонт
Клод-Этьен Ларидон-Дюплесси – высокопоставленный чиновник в ведомстве генерального контроля над финансами имел репутацию человека сурового и строгого. Он не допускал слабости ни у себя, ни у подчинённых и предпочитал, чтобы последнее слово оставалось за ним и только.
Но у этого человека было сердце. И в сердце этом был бесконечный свет, имеющий имя его дочери: Анна-Люсиль-Филиппа или, как звали её в доме – Люсиль.
По мнению Клода, Люсиль была самым чутким, нежным и мягким ангелом, какой мог спуститься на землю. Её звонкий тоненький голосок, большие глаза, свет невинности в них и чуть волнистые с золотистым отливом волосы – всё это восхищало и смягчало сердце Ларидона-Дюплесси. В ведомстве он был суров и решителен, а дома он превращался в папу. Над которым Люсиль беззлобно подшучивала из-за его неловкого обращения с кружевами на рукавах...
Дома он был совсем другим человеком.
Люсиль росла солнечной, тёплой, красивой и добродетельной. Она проявляла интерес к литературе, много читала, хорошо владела вышивкой и была музыкальна. Клод-Этьен не видел в ней ни одного несовершенства. Он – въедливый к своим коллегам, дотошный к бумагам, вознёс дочь свою до идеала.
Иногда Клод останавливал на ней свой взгляд, замечая с печальной тоскою, что она слишком быстро растёт и уже совсем не походит на маленькую девочку, которая весело носилась по летнему саду, пугая мать. Он смотрел и не мог поверить, что от него – грубого в деяниях, иногда даже резкого в словах, человека не самой приятной наружности могло родиться такое светлое чудо.
-Это дар, - тихо, чтобы не слышала даже жена, шептал он, ни к кому не обращаясь, когда Люсиль декламировала что-нибудь для гостей. – Это дар от Бога!
И, конечно, Клод знал, что Люсиль с ним не навсегда. Когда ей было двенадцать лет, он осознал это. Начал осознавать, не умом, нет – сердцем. Это было страшно. Казалось, ржавые крючья проходят по его душе, раздирая её в клочья.
Его ангел, его родная дочь, любимый кусочек света однажды покинет родительский дом.
Клод-Этьен обещал сам себе, что найдёт ей самого достойного человека, который будет любить Люсиль от всего сердца, но понимал и то, что никто и никогда не полюбит его дочь так сильно, как он.
Тот, кто займёт место отца в сердце Люсиль, вытесняя Клода, будет ей мужем, будет её спутником, но это не он ведь вскакивал на каждый судорожный вздох болеющей пятилетней Люсиль, не он переживал и трясся, когда она носилась по летнему саду вокруг клумб и не он копил состояние для неё, чтобы сделать её наследницей хорошего состояния.
- Единственная его заслуга будет в том, что он просто окажется смазлив! – в сердцах как-то бросил Клод своему отражению в начищенном зеркале, так как только зеркало знало настоящего Этьена, знало, что для него значит его дочь.
-Да, - продолжал Клод, обращаясь к своему отражению, - окажется смазливее других и, конечно же, падёт от чар моего ангела, а она…
Договорить он не сумел – несправедливость сжала горло невидимыми калёными щипцами.
Кто-то будет для Люсиль на первом месте. День, когда она уйдёт из родительского дома к мужу (которого Клод-Этьен уже заранее проклинал), станет для Ларидона-Дюплесси чёрным днём. Весь его свет, свет его жизни, сосредоточенный на Люсиль, впитавшийся в её взор, его плоть и кровь, плод его лет жизни и итог того, что годы не прошли зря, его наследие – всё это отдалится от него!
Поскупилась на сон ночь Ивана Купалы- Скоро - скоро рассвет, посветлело окно Первый луч подождать-надо времени мало... Снова кажется небо рогожкой - сукном. Где-то в чаще лесной, меж листвою резною, Расцветёт нынче сказочный самый цветок! Мы от сказок ушли. Но июльской порою Все желаньем горят разглядеть огонёк... Ах, волшебная ночь и костры под луною, Может, кто-то цветок смог на счастье найти... Уплывают венки, и девчонки рукою Поправляют в воде у цветов лепестки.
Ночь на Ивана Купала Автор: Ольга Безлепкина
Не могу! Да! это свыше сил и воли!. Я изменил себе, я задрожал, Впервые во всю жизнь… Давно ли Я трус?.. трус…
Он даже не понимает, что его останавливает, – он считает, что это проявление трусости. Но это вовсе не трусость, – его останавливает тот свет, который он накопил за время совместной жизни с Премудростью, – это просто жатва добра (впервые в жизни, как признается сам Арбенин). Но в слепоте своей он не распознает в себе его действие – и потому изгоняет его из себя. Демон предлагает ему иной род убийства, куда более коварный, чем тот, который поначалу избрал он. Это убийство совершается совершенно хладнокровно, обдуманно, коварно – оно не имеет ничего общего с аффектом – это уже род демонического самоутверждения. Арбенин делает «успехи» на пути порока:
Верней избрать я должен путь… И замысел иной глубоко Запал в мою измученную грудь. Так, так, он будет жить… убийство уж не в моде: Убийц на площадях казнят. Так!.. в образованном родился я народе: Язык и золото… вот наш кинжал и яд!
из произведения священника Владимира Соколова - Метафизика грехопадения в драме Лермонтова «Маскарад»