Песня без слов (Избранное) Автор: Константин Бальмонт
…Дело было так. Зима. Пансионат на Клязьме. Большая компания молодых людей. С нами был забавный персонаж, инженер одного из московских НИИ, некто Киркевич, успешно выдававший себя за Владимира Высоцкого, песни которого тогда уже начали повсеместно звучать, но которого далеко ещё не все знали в лицо. Киркевич пел под Высоцкого и пел весьма недурно, аккомпанировал себе на гитаре, срывая бурные аплодисменты и без труда завоевывая сердца красоток из гостиничной обслуги.
Позже выяснилось, что он был наделён ещё и талантом чтеца. Он наизусть прочитал нам главу из «Мастера и Маргариты». Это там, где Бегемот и Коровьев развлекают себя потешными безобразиями. Потом - сцену пробуждения Стёпы Лиходеева. Потом - главу в Грибоедове. И на закуску - главу прощания с Москвой.
Делал он это блистательно. Мы покатывались со смеху. Булгакова, по понятным причинам, мы тогда не знали. Слышали что-то от родителей о «Днях Турбиных», шедших на сцене МХАТа ещё до войны, о блистательной игре Яншина в роли Лариосика. И только.
Мы ничего не знали ни о творчестве великого писателя, ни о нём самом. На долгие десятилетия великого Булгакова лишили голоса: он был вырван из нашей культуры. Сейчас это знают все.
Вернувшись из пансионата, мы все дружно бросились искать журнал «Москва», где был напечатан сокращённый вариант «Мастера».
Я читал роман, и внутри меня звучал голос моего приятеля. Никогда потом мне не доводилось слышать столь близкого к Булгакову прочтения его великого романа.
Я слышал, как читали обожаемые мною Яковлев и Филиппенко. Но они даже близко не могли подойти к пониманию того, как надо читать святые строки... А у Киркевича, видно, был талант читать именно Булгакова. Рядовой советский инженер, он явно занимался всю жизнь не своим делом, ему бы в актёры, в чтецы, в булгаковеды...
Булгакова надо начинать читать непременно вслух. Чтобы уловить ритмику, мелодику его ментального языка (*) , из которого не выбросить ни слова. Потом эта булгаковская мелодия языка будет звучать в вас всегда. Но сначала – вслух!
Платонова без чтения вслух вообще понять невозможно. Из-за, пожалуй, избыточной перенасыщенности его прозы метафорами, образами, символами. Он чем-то напоминает Джойса, выпавшего из «потока сознания».
Боже, как мы пили! Приехали на неделю, слушали Киркевича, развлекались с барышнями и всю эту неделю проторчали в отеле, бегая только в магазин за водкой. Мы все сваливали на мороз. Поэтому, мол, о прогулках на лыжах нечего и думать.
В последний день, перед отъездом в Москву, поглядывая на так и не расчехленные лыжи, Киркевич с грустью произнёс незабываемое: «Вот и отдохнули...»
Мелодия языка Автор: Вионор Меретуков ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) мелодику его ментального языка - Язык, на котором задаются единицы концептуальной системы и описываются ментальные репрезентации для значения естественно языковых выражений.
И он с цветами под пальто придёт сказать тебе про то..
(извините, уважаемый Трофим) Я твои прочитала сейчас стихи И поймала себя на престранной мысли: Захотелось погладить пальцем твои виски И услышать пульс непрерывной жизни. Этот жест, пусть с нежностью - но не страсть. Лишь желанье мирам твоим быть причастной. Тем мирам, где радость грустить не даст, И где солнца свет - господин всевластный.... Не затрону, мимо опять пройду, Лишь ладонь скользнет по стеклу окошка. Как всегда, в сторонке, не на виду, Помолчу, взгрустну, но совсем немножко...
ЗАХОТЕЛА ПОГЛАДИТЬ ПАЛЬЦЕМ ТВОИ ВИСКИ Автор: Просто Икока
Меня собрала Иванна. Она рассыпала цветы по холодной неровной поверхности стола, нещадно исцарапанного ножами и другими кухонными приборами. Мягкими тёплыми пальцами прикоснулась к каждому стебельку. Соединила ветки душистого самшита и неровно гранёные стебли синеголовника. И уже в это сизо-зелёное облако из острых коготков и овальных листьев уместила две белые розы. А к ним — белые анемоны с бордово-чёрной пушистой сердцевиной и резными листьями на гибких стеблях.
Грубыми кухонными ножницами Иванна подровняла стебли. Обернула меня рыхлой крафтовой бумагой и подвязала широкой жемчужно-серой лентой. Мне стало тепло и ясно: «Всё вышло как надо. Я ровно такой, каким должен был быть». Иванна придирчиво осмотрела меня. Повертела так и эдак. И убежала. Я слышал, как за стенкой рвётся бумага и шуршит карандаш. Иванна свернула записку трубочкой и подвязала шпагатом. Погрузила её в самую глубину между листьев и стеблей. Теперь внутри меня изящными буквами зудело одно-единственное слово.
Катерина принимала клиентов в здании, построенном для церковных нужд в XIX веке. Кабинет был настолько тесен, что по запаху можно было угадать завтрак собеседника напротив. Зато потолок был высоким.
Иванна пришла ровно в назначенное время. Постучалась, проскользнула в кабинет и села на краешек кресла. Обеими руками она прижимала к груди круглый букет с колючими голубыми репьями и белыми цветами, похожими на широко распахнутые глаза. Неровные ложа ногтей с карминным контуром и заусенцами выдавали склонность к самоедству.
— Как вы? — выдержав паузу, спросила Катерина. — Сегодня мне снился сон. Меня переполняли чувства. Они капали на землю и превращались в яркие цветы. Я шла по городу к вам, и вокруг меня расцветал дикий сад… — Вы испытываете много чувств? Какие-то из них актуальны здесь и сейчас? — Не знаю. Я была такой живой в этом сне, что не хотела проснуться! А здесь с вами… и всю мою жизнь… мне так одиноко. Пустота и бесчувствие. — Пустота и бесчувствие… Какой контраст с садом, который вы описали! Я смотрю на вас и… Тут капля.
Катерина засуетилась. Резким движением выдернула из картонной коробки салфетку и протянула Иванне. Та будто не заметила этого.
— Кажется, это вам. — Она выставила цветы перед собой живым щитом. Пальцы Иванны, пухловатые, со множеством складочек, сдавили стебли так, что стало тяжело дышать. Коготки синеголовников потянулись к салфетке.
Катерина молча откинулась на спинку кресла. Отложила салфетку на стол. Огладила колени, поправляя юбку.
— Мы обсуждаем это не в первый раз. Вы знаете, я не приму его.
Подбородок Иванны дрогнул едва заметно. Её взгляд из-под густых, лихо гнутых бровей стал настолько неподвижным и жёстким, будто пытался удержать Катерину на месте, если та соберется бежать.
— Я знаю, — сказала Иванна, укладывая букет на руки, как младенца. – Это была проверка. Я сегодня чу-у-удесно. Гляньте, какой букет! Думаю, мне нужно стать флористкой.
Прозрачно-зелёная капля, которая ютилась между ворсинками блузки, лопнула и пропитала серый сатин бесформенным пятном.
И вот я в чёрном шуршащем пакете посреди ажурной пластиковой корзины мусорного ведра. Упираюсь кончиками стеблей в банку со склизкими остатками йогурта. Пытаюсь выбраться из вороха скомканных солёных салфеток. Беззащитно торчу цветами наружу. Размокаю бумажным сердцем с графитовым словом. Иванна оставила меня, а Катерина отвергла.
Вдруг холодные гладкие руки подхватили меня. Округлый блестящий кончик носа окрасился чёрной пыльцой. «Выкинула? Ну как так?! Обсужу на следующей сессии».
— Привет, Макс.
В кабинете супервизора было просторнее и светлее, чем у Катерины. Золотая статуя будды умиротворённо смотрела на посетителей из синих сумерек ростовой картины на светло-жёлтой стене. Катерина уложила цветы между собой и Максом на журнальный столик рядом с колонкой, откуда тихонько, но бодро наигрывал ханг (1).
— Привет-привет. Красивый букет, от мужа? — Макс выключил музыку. Угнездился в кресле, сложив ноги по-турецки. Теперь он сам походил на будду. Если бы будда носил модный андеркат , пучок самурая (2) и бороду дровосека. — Клиентка принесла. Я говорила тебе про неё. Тридцать семь лет, учительница МХК (3) с вечно недовольным лицом, одинокая и несчастная. Говорит метафорами. На контакт не идёт. Я букет не взяла… — Хочешь её обсудить? — Она пришла ко мне в поисках любви. Работаем два года, а прогресса нет. То есть как… Депрессия отступает. Она снова пишет стихи. Гуляет. Собирает букеты вот. Но ничего из этого она не ценит, потому что отношений так и нет. — Её много отвергали в жизни?
Макс хищно вгляделся в букет. Поправил розу и оторвал пожелтевший лепесток ветреницы. Щелчком пальцев отправил в воздух муравья, бежавшего по ветке самшита. И уже почти добрался до свёртка внутри, но вдруг перебил Катерину:
— Постой! Ты же не приняла букет?! — Она выкинула его в мусорку! А он такой милый, что я не могла оставить его там. Вот куда его теперь? — А чего не взяла-то? — Я ей объяснила про этику. А на самом деле было неловко. Букет, специально для меня… Как-то уж слишком.
Маруся, щупленькая угловатая студентка психфака, по совместительству ассистентка Макса, отвлеклась от книжки, которую прятала под стойкой. Увидела букет и тут же заулыбалась. Так широко и искренне, что, казалось, веснушки осыплются с острых скул и солнечными зайчиками разбегутся по комнате.
— Так приятно, Максим Геннадьевич! Спасибо вам! — И тянется обниматься. — Ух ты! Кажется, тут послание!
Максим Геннадьевич замирает. Щёки наливаются жаром и краской. Маруся разворачивает свёрток и читает нарочито медленно: «Спа-си-бо!». «Спасибо!» — ещё раз обнимает Макса. Целует его в щёку легко, как умеют только дети, и убегает в поисках вазы.
Я лежу на столе и ощущаю, как серая атласная лента ослабляет объятья. Скоро она поселится в рыжих пушистых кудрях Маруси. А я — в прозрачном стекле со сладкой прохладной водой. Всё вышло как надо. Я ровно там, где и должен был быть.
Букет для психотерапевта АВТОР: ТАТЬЯНА ДРАКОШКА ЛАПШИНА _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1) наигрывал ханг - Ханг. Ударный музыкальный инструмент, металлофон. Состоит из двух соединенных между собой металлических тарелообразных частей — нижней и верхней . По кругу на верхней стороне расположены 7–8 зон ударов с различной высотой звучания. В центре этого круга, на вершине, находится шишкообразный выступ. В центре нижней стороны находится резонаторное отверстие диаметром 8–12 см. Удары по хангу наносят кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Играют сидя, располагая ханг на коленях. (2) Если бы будда носил модный андеркат , пучок самурая - Андеркат. Мужская стрижка андеркат может выглядеть по-разному — например, с выбритыми висками, с относительно плавным переходом длины волос или с косой чёлкой. Андеркат — это всегда контраст коротких и длинных прядей. Стрижка отлично сочетается и со спортивной формой, и с деловым костюмом. Разные способы укладки позволяют создавать андеркат, гладко зачёсанный назад, пробовать вариант с пучком или останавливаться на ретроукладке. (3) учительница МХК - Преподаватель Мировой Художественной Культуры.
Маленький мальчишка, Сел за столик, раскрыл книжку. Водит пальцем по страничке. И бормочет без конца.
Что читаешь? Спросит папа. Наклонившись над страничкой. Что же это за картинки? То ли домик, то ли кот?
Тихо папа - скажет мальчик Не шуми и не вздыхай. Это же кимод и ток Пьют рябиновый компот.
Ну, а это кто? – Собака Что ты папа, не смеши. Это же акабос чёрный Ест тарелку и очки.
Папа хмыкнул удивленно Натянул очки на нос. Ну, а это кто? – бобер Он грызет сосновый ствол?
Ну, ты папа и незнайка. Повнимательней смотри. Это же ребоб мохнатый Ест шашлык и пироги.
Папа чуть не поперхнулся И протер очки рукой. Ну, даешь же ты сынишка Ты же книжку поверни.
Папа книгу развернувши, Улыбнулся и сказал. Вот теперь другое дело. И теперь все по местам.
Вот и котик и собачка. И бобер и даже дом. Все понятно и знакомо Вот теперь читай сынок.
Мальчик хмыкнул, улыбнулся Что же тут теперь читать? Все теперь совсем обычно, А так хочется мечтать.
Мальчик и книга Автор: Надежда Фокс
2.
3.
Тамара Алексеевна, отправляла сына Ванюшку в магазин и наказывала ему как всегда одно и то же:
-Покупай только свежее, Ванечка, на дату смотри, на упаковку. Пощупай, пожалуйста, что берёшь, - говорила, точно гипнотизировала его она, подавая сумку под продукты, - понюхай, в конце концов. -Угу, - как обычно согласился с мамой Ванюшка, застёгивая тёплое с воротником из цигейки пальто на три из пяти после вчерашнего катания на горке пуговицы. -Нам с деньгами надо экономней. Тебе вон ботинки нужны новые, я чашку с блюдцем вчера разбила… Всё из рук валится в последнее время… Сам знаешь. Так что внимательней там. За кошельком смотри, лишнего не покупай, - приговаривая, она передала сыну сотенную со списком продуктов, чтоб не забыл, - всё понял? -Понял. – Сын взял деньги и вышел в холодный подъезд. -И не слушай там никого, не заговаривай с чужими, - догонял бегущего по лестнице мальчишку тихий мамин голос.....
В просторном магазине мальчишка взял из стопки красную товарную корзину и, вынув из кармана пальто листок со списком, направился в зал. Он проходил вдоль полок с продуктами, заглядывая в бумажку и брал необходимое. Молоко, сахар, пшено, сливочное масло, - корзина постепенно заполнялась. Около витрины с продуктами заморозки он увидел двух девушек, высокую и рыжую в ярких фартуках, которые зазывали покупателей продегустировать новую марку пельменей. Работали слаженно, активно и весело.
-Мальчик, подойди к нам, - обратилась высокая к Ванюшке, когда он проходил мимо, - попробуй пожалуйста, - она протянула ему на ладошке одноразовую белую тарелочку с тремя пельменями и кетчупом, - у нас сегодня рекламная акция, и тот, кто купит наши пельмени, получит подарок, - рукой она показала на стол, где стояли в ряд пакетик кетчупа, чайная кружка с блюдцем и кухонный передник.
Ванюшка останавливаться не стал, но девчонкам улыбнулся, уж больно нарядными и весёлыми они выглядели, и прошёл в другой угол зала: надо было купить коробку чая в пакетиках. Девушки сразу перевели всё внимание на солидного седоватого господина в дублёнке и норковой шапке:
-Не проходите мимо, молодой человек, попробуйте на вкус наши аппетитные пельмешки.
Ванюшка выбрал чай подешевле и остановился у стойки с печатью. Поставил рядом корзину и взял один из автомобильных журналов. На глянцевых страницах катились по автобану шикарные машины, солидные мужчины и роскошные женщины рассуждали о достоинствах своих авто. Все собравшиеся под обложкой журнала понимали толк в жизни. Ванюшка иногда отрывал взгляд от журнала и видел как девушки теперь уже угощали пельменями грузную тётку в сиренево-зелёном пуховике.
-Вусно? – спрашивала у неё рыженькая, - такого качества вы не встретите нигде. Вот здесь, на упаковке, - рыженькая поднесла пачку с пельменями как можно ближе к глазам тётки, - написано, что в них нет никаких растительных добавок, они сделаны из высококачественного мяса.
Тётка, пережёвывая пельмень, поставила пустое блюдце на стол. Взяла коробку и стала вертеть её и всматриваться в текст. Читала, кивала незнамо кому, потом со словами “хорошие пельмени” передала коробку девушке и спросила цену. Та назвала. Тётка удивилась:
-А что так дорого? -Я же говорю, - спокойно и размеренно стала объяснять рыженькая, - это очень качественные, можно сказать, домашние пельмени. Таких пельменей, - она сделала ударение на слове “таких”, - вы не купите нигде. И к тому же у нас сегодня проводится уникальная акция. Всем покупателям нашей продукции мы дарим подарки. Вот взгляните.
Тётка в пуховике взглянула на подарки, грустно покачала головой и направилась к витрине с молочным. Ванюшка поставил журнал на полку, поднял потяжелевшую корзину и пошёл к кассе. Девчонки о чём-то весело переговаривались друг с другом. Вот одна посмотрела на часы и отключила скороварку. Зачерпнула широкой ложкой несколько пельменей и по три штуки разложила их на блюдца. Вторая на краешке каждого выдавила круглую дорожку красного кетчупа в форме омеги. Закончив приготовления, девушки принялись искать нового дегустатора:
-Вкусные пельмени “Новинка”! Стоят того, чтобы раз попробовать и навсегда полюбить. Подходите, угощайтесь! Мальчик, - позвала высокая, когда Ванюшка проходил опять рядом с ними, - подходи, угощайся. -Это уже не мальчик, это кавалер идёт, - вторила ей рыженькая напарница, - у него, наверное, и девушка есть. Ведь есть?
Ванька остановился возле столика и не поднимая на девиц глаз, стал рассматривать пельмени, затем взял календарик и буклетик с их фотографией.
-Своей подружке, если захочешь её сразить, можешь подарить вот такую прекрасную чайную пару, - не отступала от мальчишки рыженькая, - посмотри, какая прелесть, - со стола она подала ему чашку, продолжая расхваливать подарок, - форма изумительная, вот здесь золотистый ободок, а лёгкая какая, чувствуешь?
Он поставил корзинку с продуктами и взял чашку в руки:
-Да, лёгкая. -Твоя принцесса от этого подарка будет в восторге. -Я маме хочу подарить, - произнёс тихо Ванюшка и поднял голубые глаза на рыженькую, вернул ей чашку – она недавно свою разбила. -Всё очень просто, подключилась к разговору высокая, - оплачиваешь две пачки пельменей в кассе и с чеком к нам. Ясно? -Ясно. -И мы вручаем тебе заслуженный подарок. Вот так, - она сделала паузу, ожидая, что скажет мальчик. -А сколько стоит? -Сорок девять рублей за упаковку высококачественных пельменей, - отрапортовала высокая и положила Ванюшке пачку пельменей на руку, чтоб он прочувствовал её вес.
Мальчик пересчитал оставшиеся деньги.
-А за одну пачку пельменей? -Кетчуп, - поняла с полуслова его высокая, - если купишь три пачки, мы подарим тебе вот такой шикарный фирменный фартук, - она повернулась перед ним, показывая ещё один подарок со всех сторон – и рукавичку, чтоб не обжечься горячим.
Фартук действительно был хороший, из светло-розовой ткани, с карманами, обшит кантом, на груди было вышито название пельменей. Ванюшка почти воочию увидел маму на кухне в этом очаровательном переднике.
-Значит, точно за две пачки пельменей вы подарите чашку с блюдцем? -Точно, - заверила его рыжая девица. -Ладно, - сам себе сказал мальчик и, взяв корзину, вновь направился к торговым витринам. -Стой, мальчик, ты пельмени-то попробуй, - вслед ему крикнула высокая.
Но он уже вытаскивал из корзины продукты и расставлял их на полках: масло сахар, чай, молоко, пшено. Когда корзина опустела, он подошёл к открытой витрине с заморозкой и поднял с холодного поддона две пачки пельменей “Новинка” и заспешил к кассе, боясь что к его возвращению чашки с блюдцами разберут. Возле столика уже стояли две женщины, и обе дегустировали пельмени.
Когда рыженькая сверяла сумму на чеке и заносила его номер и время покупками в тетрадь, её напарница из картонной коробки на полу достала чайную чашку и блюдце, осмотрела их со всех сторон, затем ручкой легко постучала по фарфоровым бокам и довольная чистым звуком стала заворачивать посуду в бумагу.
-Приятного аппетита и чаепития, - пожелала Ванюшке Екатерина, только теперь мальчишка разглядел на визитке имя рыженькой, и он радостный, с двумя пачками пельменей и подарком заторопился домой -Что так долго, Ванечка? – спросила его открывшая дверь мама. Он передал ей сумку с сюрпризом и начал раздеваться. Тамара Алексеевна пошла на кухню. Ванюшка расшнуровывал старенькие ботинки, когда их кухни услышал мамино удивлённое “ой”. -Ванечка, это что? – она вышла к нему в переднюю, держа на вытянутых руках большим и указательным пальцами, словно боясь испачкаться, две пачки пельменей “Новинка”, - это что, я спрашиваю? -Я тебе сейчас всё объясню, - Ванюшка прошёл на кухню, Тамара Алексеевна с пельменями – за ним. Он усадил маму на тубарет, хотел было положить пельмени в морозилку, но Тамара Алексеевна не разрешила, одну пачку засунула в сумку, с которой Ванюшка ходил в магазин, а вторую вертела в руках, пока слушала рассказ сына. -Понимаешь, там рекламная акция. -Где? -В “Сезаме”. Они рекламируют пельмени, и тем, кто их купит, дают подарки, - Ванька говорил быстро и выходило сбивчиво. -А где продукты? Где молоко, сахар, масло? – спросила мама. -Чтоб подарили чашку, надо было купить две пачки пельменей. Ты же разбила свою. Вот я и хотел. Она, знаешь, какая красивая! -Кто? – не поняла Тамара Алексеевна. -Чашка для чая, такая с тоненькой ручкой, золотым ободком, лёгкая. Где она? – мальчик закрутил головой, начал искать, куда же мама поставила подоарок, - ты её достала? -Кого? – опять не поняла сына Тамара Алексеевна. Ванюшка всплеснул руками, подавленный невозможностью всё толком разъяснить: -Чайную чашку. Подарок, - и, присев, вытащил из сумки бумажный свёрток и поставил его на стол перед мамой, - вот! -Это что? -Разверни – попросил сын.
Тамара Алексеевна осторожно раскрывала плотные бумажные листы, боясь ударить хрупкую посуду. Затем аккуратно поставила освобождённую от бумаги чашку и блюдце на стол.
-Ну как? – Ванюшка восхищённо смотрел на подарок и ждал слов одобрения из уст матери.
Тамара Алексеевна какое-то время смотрела на чайную пару, не притрагивалась, молчала. Потом взяла чашку в руки, поставила на ладонь, рассмотрела со всех сторон, повертев.
-Ну? – Ванюшка ждал маминого “приговора”. -Красивая, - сказала мама и впервые улыбнулась Ванюшке. -А лёгкая какая! – облегчённо вздохнувший, не унимался он.
Тамара Алексеевна плавно, рука на весу, покачала чашку и кивнула сыну, вернула чашку на блюдце, медленно провела указательным пальцем по золотистой верхней кромке. Сложила руки на коленях и смотрела то на стоящего рядом сына, то на чайный прибор.
-Красивая чашка. Ничего не скажешь, - Тамара Алексеевна видела, что Ванюшка тоже периодически переводил взгляд с чашки на неё и обратно, - только мы не сможем её взять… -Почему, мам? – спросил Ванюшка, и нотки обречённости послышались в его голосе, - почему? -Ванечка, нам ещё жить неделю, зарплата – в пятницу, и будет ли – не известно. На одних пельменях мы не протянем.
Тамара Алексеевна замолчала, обдумывая сложившуюся ситуацию. Сын тоже молчал и внимательно смотрел на подарок.
-Ты её отнесёшь? – спросил он. -Придётся, - помолчав, не сразу ответила она.
Двое сидели в тишине, лишь редкие капли не до конца закрытого крана да длинноногая секундная стрелка настенных часов ритмичным щёлканьем нарушали кухонное безмолвие. Ванюшка заговорил первым:
-Там две девочки, одна – Екатерина, другая – высокая. Стоят в центре зала. -Чек-то сохранился?
Ванюшка взглядом показал на сумку. Тамара Алексеевна пошарила рукой в чёрной сумке и вытащила чек. -Я думаю, они поймут - сказала мама, потом добавила - Получу зарплату – мы с тобой съездим на оптовку и выберем красивый сервиз для чая. И торт обязательно.
Степями - веки разукрашу, Холмами - бровки подведу, И нет тебя милей и краше. Тебя, Роднулечка, люблю!
Тебя, мой свет, я обожаю. Тебя, мой космос, первоцвет! Ты - выходи со мной на танец, Во сне со мной встречай рассвет.
И постепенно: пядь за пядью Раскроются твои глаза. И заиграют очи светом, Струится речек с них слеза.
Свод небесных дам (Избранное) Автор: Ольга Кобякина
Оказавшись на борту гиперлёта и содрав с себя наконец-то скафандр, я испытал немалое облегчение. На какой-то миг мне показалось, что моя жажда новизны и острых ощущений несколько притупилась, я вдруг вспомнил, что уже очень давно не бывал дома, на Земле, где по-прежнему жило многочисленное семейство Стоунов. Да, пора, пора было заглянуть на Землю, навестить родителей в их доме в огромном яблоневом саду (сорок восемь сортов яблонь, это вам не шутки!), разузнать, как дела у моих приятелей - вондр (*), потолкаться по галереям, выясняя, что сегодня пользуется у них особенным спросом.
К моему удивлению, Умник с энтузиазмом поддержал намерение слетать домой. Подозреваю, мой помощник очень надеялся, что вдали от непредсказуемости большого космоса у него будет возможность вернуться к любимой головоломке. Ничего не забывающий прибор конечно же помнил о лабиринте, загадка которого не поддалась его совершенным мозгам. Я сильно подозревал, что даже во время серьёзнейших передряг Умник умудрялся сосредотачиваться не только на нашем спасении, он продолжал носиться по петлям лабиринта. В какой-то степени это объясняло его рассеянность и сыпавшиеся на нас неожиданности.
Так что вопрос был решён, ощущая радостный подъём от одной мысли про предстоящий визит на Землю, я покинул орбиту В-6457, вышел за пределы системы Зора и уже совсем было хотел выставить координаты будущего нырка, когда гиперлёт зафиксировал входящий сигнал. В самом получении сигнала не было ничего необычного, по вселенной странствует множество кораблей, время от времени перекликающихся друг с другом, отправляющих приветы знакомым со встречных гиперлётов. Однако, поймав именно этот призыв, я удивлённо замер на месте – в моей довольно разнообразной космической эпопее такого мне слышать ещё не приходилось.
Три, известные ещё с невероятной древности, переведённые на галактит буквы казалось заполнили собой кабину корабля. На языке межпланетного общения родившийся на Земле SOS по-прежнему оставался кличем о помощи, так неожиданно ворвавшимся в мои планы. Совсем рядом со мной, в этом удалённом от оживлённых лётных трасс уголке вселенной, кто-то отчаянно кричал о своей беде. Мгновенно переключившийся Умник тут же сообщил мне, что, судя по передатчику, сигнал идёт с малого корабля, подобного моему гиперлёту, только принадлежащему к прошлому поколению летательных аппаратов такого класса.
Неужели, чей-то "старичок" забарахлил во время нырка, вынудив своего хозяина просить о помощи? Очень маловероятно. Ведь практически по всему космосу, включая крупные астероиды, разбросаны аварийные базы космофлота. Невзирая на регулярные протесты руководства этой могущественной корпорации, планетарные правительства смотрят сквозь пальцы на то, что вондры частенько забираются в их законсервированные блоки и чинят свои корабли. И это правильно. В космосе больше всех рискуем именно мы, вондры, если у нас не будет возможности привести в порядок свой гиперлёт, угодивший в какую-нибудь непредсказуемую катастрофу, само понятие свободных нырков потеряет смысл.
Даже в школе вондр нас учили, что любой правильный риск должен быть просчитан, иметь несколько степеней защиты и определённые шансы на благополучное завершение. Должно быть, в нынешних правительствах сидит немало бывших вондр. Однако, непрерывный SOS, по-прежнему прорывавшийся сквозь космическое безмолвие, был свидетельством того, что проблемы моего коллеги не исчерпывались сломанным кораблём. Судя же по ответному молчанию, я оказался единственным, кто принял этот сигнал. Ни корабля экспедиции, изучавшей В-6457, ни крейсера галактической полиции, патрулировавшей этот сектор, ни других вондр поблизости не было.
Поэтому я, не колеблясь, велел гиперлёту отозваться на призыв и быстро ввёл в навигатор координаты бедняги. Место предполагаемого бедствия располагалось совсем недалеко, так что я лишь немного отклонялся от курса по пути на Землю. Несколько минут перелёта я вглядывался в окно, ощущая растущее напряжение. Конечно, мой корабль обладал самой высокой из возможных скоростей линейного передвижения в пространстве, но её могло оказаться недостаточно для спасения попавшего в переплёт вондры. Немного успокаивало лишь то, что сигнал был непрерывным и чётким, а значит часть оборудования старого гиперлёта определённо оставалась целой, это внушало надежду, что и укрывшийся в кабине пилот находится в безопасности.
Стоило в моём мониторе появиться голубоватому шарику планеты, с которой шёл панический зов, как Умник тут же выдал её характеристики.
– Класс П, – сообщил мне помощник. – Подкласс Гидра. Проблема. Сначала нужно сориентироваться, как нам самим совершить посадку.
В общем-то мне вполне была понятна суть проблемы, обозначенной Умником. Мало того, что после Либра я не мог недооценивать непредсказуемость планет класса П, так ещё и превалирующая водная среда Гидр создавала дополнительные сложности. Подо мной лежал настоящий водный мир и в контакт с ним требовалось входить с максимальной осторожностью. Продолжая нацеливаться на сигнал терпящего бедствие гиперлёта, мы стремительно обогнули планету, вблизи оказавшуюся гигантом.
Ослепительно переливающееся в лучах здешнего солнца море, удивительного, местами почти чернично-лилового цвета, растекалось внизу насколько хватало обзора. Более светлые мазки течений сменялись на его поверхности неровными кляксами – скоплениями водорослей? Крошечными островками? Разумеется, нигде не имелось никаких признаков разумной жизни, лишь водные монстры иногда мелькали в глубине, а то и выныривали из водных недр по своим малопонятным делам. Одна из таких тварей стремительно набросилась на тень от моего гиперлёта, очевидно расценив её как противника. Размер и манёвренность существа заставили меня порадоваться, что сам корабль для него недосягаем.
Ситуация прояснялась – видимо мой неосторожный коллега пострадал от нападения какого-нибудь обитателя этого безбрежного океана. После такого открытия я совсем было всполошился всерьёз, когда источник сигнала наконец показался на горизонте. Это действительно был почтенный ветеран космических плаваний, даже мой первый гиперлёт, с которым я начинал свои нырки, на его фоне казался воплощением сверхтехнологий. Подтвердилось и ещё одно моё предположение – корабль посадили на то, что сверху воспринималось мною как крошечный островок, но по словам Умника было колонией местных ракообразных.
Прибор сообщил мне, что эти удивительные обитатели водного мира строили себе нечто вроде гигантских муравейников из полых водорослей. Их колонии, уходящие на километры в глубину, болтались у поверхности, позволяя своим хозяевам охотиться и без проблем выбираться на воздух. Построенные ими конструкции были очень прочными и надёжными, вполне способными выдержать вес небольшого гиперлёта, и неудачливый вондра это знал, раз решил приземлиться именно на неё.
Но то, что я рассмотрел, подлетев чуть ближе, вполне заслуживало призыва о помощи. Островок с гиперлётом оказался основательно притоплен водой, так что она почти до половины скрывала корабль. О самостоятельном взлёте этого судна уже не могло быть и речи, и пока я переваривал эту информацию, Умник поспешил ещё больше меня обрадовать.
– Он продолжает погружаться. Какой-то неучтённый фактор, от простой посадки гиперлёта его класса на колонию краков такого произойти никак не могло.
Да я и сам видел неладное, миниатюрный на фоне гигантского водного "муравейника" корабль всё сильней уходил под воду. Требовалось срочно придумать, как вызволить из ловушки его пассажира. Словно подслушав мои мысли, дождавшись, пока мой гиперлёт зависнет прямо над его "старичком", незнакомый вондра распахнул носовой иллюминатор, и вот уже тощая, облачённая в защитный костюм фигурка вынырнула на обшивку корабля. Я видел такое лишь в фантастических плазмафильмах – человек стоял на крошечном островке посреди океана и изо всех сил махал мне руками.
Водный мир (Избранное) Автор: Ирина Лопатина ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) как дела у моих приятелей- вондр. - Вондр. Великолепные места, заменяющее виртуальную реальность, находящееся, как будто, в ином мире. Обычно его создают не только для того, чтобы начать форсить в нем няшу. Вондер - универсальное место для отдыха, где хост (устройство, предоставляющее сервисы формата «клиент-сервер» в режиме сервера по каким-либо интерфейсам и уникально определённое на этих интерфейсах может погулять с тульпой (паранормальное существо или объект, созданный с помощью силы мысли) . У каждого вондер свой. Уникальный, необычный. Нет никаких ограничений по поводу того, как он устроен, что внутри и, главное, зачем оно так - это твоя, личная реальность, и ты в ней царь и бог. В данном случае, видимо идёт речь об открывателях уникальных миров в большом космосе.
Благодарю за предложение. Но к сожалению вынужден отказать. Ибо как мне, то даже репер vacio, и тот представляет собой слишком брутальный образ. А уж тем паче его оппоненты. Ещё раз извините.
кому: в Высшую Арбитражную Комиссию от: Леночкина Д.С.
Заявление
В своём Заявлении опубликованном в теме "Заявление в Высшую Арбитражную Комиссию" от 13.01.2024 г. за №10, мною, Леночкиным Д.С. после перечисления причин было выдвинуто на рассмотрение Комиссии моё требование о соблюдение нормативов и Правил "Об охране труда", в связи с чем было высказано пожелание о придании статуса "Недействительно" сообщению полученному по системе "Оле -Лукойе" от 13.01.2024 г. ориентировочно в 05 ч.: 05 м. Однако, в связи с тем, что обстоятельства сложились таким образом, что мне, Леночкину Д.С., практически данное сообщение пришлось проиллюстрировать, прошу считать недействительным сообщение полученное по системе "Оле -Лукойе" от 13.01.2024 г. ориентировочно в 07 ч. :00 м. (о фотографирующих частную информацию лицах).
Моё мнение, что это просто военнослужащий имеющий при себе аптечку на всю выдвинувшеюся боевую группу. А не официальный военнослужащий Медицинской Службы.
Девушка зелёная, Ножка ты сушёная, Костяной ноги собачка, Эй, поди -ка поскорей, Принеси ларец живей!
из сказки Братьев Гримм - Три пёрышка
(14 +)
В тот вечер они засиделись за столом со спиртными изделиями и изысканной закуской.
- Когда имею дело с грибами, мне видится эротическая тема, - сказала Лиза и взглянула на соседа. - Мне же интересно наблюдать, как девушка осторожно снимает кожуру с банана. Быть может, она надеется увидеть под кожурой заветное, а затем вонзает в его податливую мякоть острые зубки. - Видишь, Оксана, какой Вовочка подкованный. Всё потому, что я снабдила его литературой. Он разбирается в эротической кулинарии. - Все эти действия происходят на подсознательном уровне, и лишь знающий человек может без труда увидеть в совершенно обычных действиях людей сокровенный эротический смысл. - Можно сказать и что девушки любят блинчики с начинкой, свёрнутые трубочкой. Можно вспомнить и о пристрастии женского пола к мороженному, которое имеет продолговатую форму или яйцеобразную, - Владимир назвал очевидные примеры. - Пища должна быть лекарством, говорил отец медработников Гиппократ, - сказала Оксана.
Она раскраснелась, и эротическое состояние Лизы передалось и ей.
- Поддерживая врачевателя Гиппократа, - медленно произнесла Лиза, - хочу сделать добавление: наряду со здоровой пищей важна забота о теле путём регулярного омовения. - Да, - согласилась Оксана. - Надеюсь, Вовочка, тоже выступает за.
Владимир утвердительно кивнул головой, и на его добросердечном лице засверкала улыбка понимания момента.
- Тогда примем ванну, - пригласила гостей Лиза на правах хозяйки. – Вода уже набрана, шампунь имеется и можно добавить раствор хвои.
Красивая голубая вода из ванны источала приятный аромат и манила в свои глубины.
- Дай-ка сюда, - Лиза взяла левую руку Владимира, начала расстегивать пуговицу рукава его белоснежной сорочки и кивнула подруге, - делай, как я.
Вскоре мужская сорочка и майка висели на полированной перекладине у розовой кафельной стены. На перекладину взлетели и мужские брюки, и трусы Владимира. Он осторожно вступил в наполненную ванну и присел на корточки. Оксана с Лизой чуть полили его из ладошек тёплой водицей. Они смачивали юношу водой и похлопывали и поглаживали его по плечам, бокам и спине, словно доброго скакуна. При этом их раскрепощённый смех напоминал радостный детский визг.
- Неужели это счастье мне одному? – взмолился Владимир. – Заявляю о пользе омовения и ваших прекрасных тел!
Лиза и Оксана каждая по-своему грациозно, без стеснений и без поспешности освободились от одежд и присоединились к юному Архимеду. Он развёл руки, обнял девушек, прижал их к себе и вдруг, как обожжённый, вскрикнул: «Эврика!» В ответ те хихикали и брызгались, и все трое испытывали беспредельное удовольствие в тесном сообществе.
Вдоволь накупавшись, девушки промокнули приготовленной простыней пловца и отправили его в спальню. Смеясь, они пообещали проверить: чем он там будет заниматься.
Спальня благоухала ландышами. Справа и слева от двери стояли высокие платяные шкафы. За шкафами на низких тумбочках стояли моноблок и музыкальный центр, а на них были наброшены блестящие глянцем журналы. Занимала остальную часть 18-метровой комнаты кровать, над которой потолком служило зеркало. Стены украшали толстые ковры с персидским орнаментом. На правом висел стек и пластмассовые перламутровые наручники; на левом – генеральская фуражка, чёрная морская пилотка с крабом да шпага с темляком в виде широкой голубой ленты с надписью «Император».
Владимир включил плеер. Колонки под потолком озвучили мелодию кинофильма. Пока Штирлиц шептал: «Настанет время. - Сам поймёшь, наверное», он залез под одеяло и закрыл глаза. Но блаженствовать пришлось сущий пустяк - через пару минут он услышал:
- Та посмотри на него, Оксана! Разлёгся! – Почему ты такой плохой мальчик?
В Лизе скрывалась одарённая актриса. Слова произносились ею возмущённо насмешливым тоном, каким когда-то царица Омфала отчитывала своего легендарного раба (*). При этом лицо её улыбалось, и она подмигивала своей подруге. Произнося свои нарекания, Лиза приблизилась к низкой спинке кровати и потянула одеяло на себя. И взору открылась картина возбуждённой мужской плоти.
- Я подумал, так будет лучше. - Стоит ли ругаться по пустякам, - Оксана начала перебираться через гору одеяла в сторону манящего маяка Владимира.
Лиза и последовала за подругой.
Когда она подползла к соседу, Оксана уже сидел на нём верхом и, опираясь руками о живот, нежно глядела ему в глаза. Лиза обняла его за плечи и принялась язычком штурмовать его губы. Она дотронулась пальчиком до пульта, и откуда-то сверху и со всех сторон раздался лихой сибирский голос. Распутина повторяла: «Ты упал с Луны». Маша пела и про наручники любви. На лицах возлюбленных блуждали улыбки удовольствия и блаженства.
Прошло какое-то время в гармоничных ритмичных движениях, и Оксана промолвила: «Ещё». Вскоре она рухнула на сообщников, перевалилась на правый бок, нашла губами щеку Владимира. Тем временем Лиза сняла с ковра шпагу и надела ленту через плечо.
- Ну-ка, граф Орлов докажи преданность императрице, - Лиза, сменив подругу, воссела на Владимира. Минуты через три Лиза впилась длинными рубиновыми ногтями в нижнее ребро соседа и начала беспорядочно повторять слово: «Давай». Вскоре она тоже устроилась сбоку от соседа, а круглый эфес шпаги сдавливался их телами. Настала очередь активизироваться Оксане и её тело затрепетало.
Сменив ряд позиций и вдоволь закувыркавшись, троица решила передохнуть и первым уснул юноша. Девушки вначале лежали тихо, затем шёпотом переговаривались, но, утомлённые, вскоре заснули и они, увлекаемые Владимиром.
(*) царица Омфала отчитывала своего легендарного раба - Омфала. В древнегреческой мифологии царица Лидии, дочь бога реки Иардана, жена и вдова бога горы Тмола. Прежде всего известна по мифу, в котором она становится госпожой и любовницей Геракла.
Каждый день, каждый час – бытие в измеренье ином, То в мехах до ушей, то являясь златой Афродитой, Изменяю тебе я с распахнутым настежь окном, А могла б изменять просто с форточкой полуоткрытой.
Я вчера, например, неприлично была весела, Изменяла с костром, с языком его густо-карминным, И смотрела в ночи, как поленья сгорают дотла, А могла бы соврать, что тебе изменяю с камином.
Откровенность моя – это то, что природой дано, Я не каюсь в грехах, а бесстыдно, с циничностью редкой Изменяю тебе я с синицей, влетевшей в окно, А могла б изменять с заоконной берёзовой веткой.
Я изменяю тебе! (Отрывок) Автор: Тамара Кошевая
Этот шарфик, обыкновенный, шёлковый, мне подарила моя бабушка. Она красиво завязала его под воротником моей блузки, когда я шла на вступительные экзамены в университет, и при этом, погладила меня по плечу и сказала:
- Пусть он будет твоим спасением.
На все четыре вступительных экзамена я обязательно завязывала пышным бантом шарфик, все экзамены сдала на отлично и поступила на факультет, где конкурс в то время был 28 человек на одно место...
Прошло время, у меня родился мой первый сын, и я, после долгого перерыва устремилась в наш горный заповедник, ибо была КМС по скалолазанию, и считала этот спорт своей волей и своей стихией. Шарфик, как обычно, просто затолкала в карман своей куртки...
Обычно, преодолевая опасные участки скал, мы всегда использовали страховку, это (простыми словами), несколько карабинов, которые соединяют петлей из стропы, такие соединенные точки мы называли «станциями». К станциям мы пристёгивали и все дополнительные страховочные приспособления...
Я и сегодня считаю, что тот день был просто не моим. Уже почти добравшись до вершины скалы, один из карабинов почему-то поломался, и я зависла... Что пронеслось в моей голове за те минуты-словами не описать, альпинисты часто срываются в пропасть.... Из скалы торчало дерево, такие деревья цепкие, они просто-напросто вживают свои корни в трещины скалы, но дотянуться до ствола я не могла... Внезапно, как будто кто-то прошептал: Шарфик! Я осторожно достала шарфик из кармана, крепко обвязала запястье руки, а другой конец шарфа успела завязать на ветке дерева...
- Господи! Неужели это дерево выросло здесь именно для того, чтобы спасти меня? – подумала я в тот момент, когда звонко лопнул второй карабин. Из ноги ниже колена ручьем бежала кровь, полностью пропитав мои спортивные штаны, а я, не обращая внимания, карабкалась к дереву... Спасатели сняли меня уже с дерева...
Когда я вернулась домой, бабушка, кормившая моего шестимесячного сына, твёрдым голосом произнесла: Благодари меня за молитвы и шарфик намоленный. Это была твоя позледняя вылазка в горы. У тебя сын, и он должен расти с родителями, а не сиротой...
Шарфик и сегодня со мной... И в самые трудные моменты я всегда повязываю его под воротничок блузки...
Колесо Сансары набирает ход. Череду событий, повторяя шлёт. И текут рекою жизни на Земле, На других планетах, здесь и там извне.
Колесо Сансары набирает бег. Выйти осторожно просит человек. Чёртова игрушка это колесо, Так неумолимо вертится оно!
Но сойти оттуда в жизни, как в лото, Будет не однажды Каждому дано.
Заверши, что начал В прошлом и концы Обруби на счастье И закрой ларцы.
Своего страданья... Только не спеши. Не беги упрямо от тоски. Так затянешь душу лишь в тиски.
И опять Сансара набирает ход. Не спеши, не надо, выполни урок. Ученик прилежный получает прок. И судьба смирится и отступит рок... Колесо Сансары замедляет ход...
КОЛЕСО САНСАРЫ Поэт: Лис Жанна (*)
(*) Поэт: Лис Жанна - Автор желает именоваться поэтом.
В тишине, в безветрии полном, Звук разносится над водой! Побеседовать с эхом в полночь, Я на берег иду порой. Выбираю горку повыше, Чтобы голос летел без потерь: Где ты эхо, меня ты слышишь? Твой ответ мне так важен теперь! - Кто готов услышать меня? - Я –, я –, я! - Ну и поговорим тогда? - Да –, да –, да!
......
Разъясняю с эхом смятения, Свои чувства пытаюсь понять, Из души выпускаю сомнения, Эхо, слышишь, я здесь опять. Мне легко быть эхо с тобою, Не боюсь я казаться смешной. Я сама посмеюсь над собой, И мне нравится быть такой!
......
В тишине, под небом звёздным, Снова в полночь на берег иду. Я стою на просторе вольном, Разговоры с эхом веду. Где ты эхо, меня ты слышишь? Говори же со мной, не молчи! Я готова ответ услышать: Только слышишь - не обмани! - Ни –, ни –, ни! - Дай понять, что я не одна! - На –, на –, на!
Разговор с эхом! Автор: Лилия Крошнина
Смертная казнь теперь имеет свою гуманную специфику — приговорённых к смерти официально «разбирают на запчасти» для благонадёжных больных. Кому сердце, кому почки, кому сустав… На телевидении даже появились шоу типа «Разберём террориста». Там иногда разыгрывали органы ещё не казнённого. Потом бедолагу под наркозом потрошили, как курицу. Что интересно, обычный убийца мог завещать свои органы по своему желанию, политические преступники этого права лишались.
Помню, один приговорённый пел-выл в камеру:
Нас убьют на глазах у народа, Которому мы посвятили жизнь! У нас не будет дубового гроба, Вот такой каннибализм!
Потом он зарыдал и голосом обезумевшего продолжил выть:
Люди с ангельскими глазами, Они похожи на детей, Они бегут за парусами, Мечты моей!.. Ешьте тело моё! Пейте кровь мою!
Жуткое зрелище.
А другой обречённый кричал, наливаясь яростью: «Нас спасёт только тотальное уничтожение моральных законов и менталитета современной цивилизации! Уничтожение всех, кто не соответствует нашим моральными законам и нашему менталитету!». Думаю, эти мысли понравились немалой части аудитории. Искупаться в крови своего социального и духовного врага желали многие.
Человечество было озабочено чем угодно, только не желанием спасти свой Дом в планетарном масштабе. На каком то этапе произошёл коллективный отказ от реальности.
Отец дал мне возможность быть рядом с политикой и устроил сотрудником в архив местного парламента. Допуск у меня был низкий — документы десятилетней давности и более. Зарплата соответствовала допуску. Пару раз за деньги я делал копии документов для журналистов. Те же, кто имел доступ к документам более «свежим», приторговывали информацией с большим размахом и доходом. Правда, попавшийся делец увольнялся по нехорошей статье, с ней можно было устроиться только дворником в частную фирму.
Через год работы в архиве меня перевели в библиотеку парламента. Там было интереснее. Я увидел много периодики и книг, которых не было в электронном виде. В основном благодаря посетителям-политикам для меня стал открываться параллельный мир информации на бумаге. Кто-то умышленно не переводил некоторые книги в электронный вид, а если они и были в электронном виде, то кто-то их стёр из Интернета, из банка электронных библиотек. И те политики, которые приходили их брать для чтения, знали, что они только в бумажном виде.
Некоторым книгам было более ста лет. Я читал на бумаге, что успевал, что-то фотографировал и читал с экрана. Ничего такого секретного я в этих книгах не видел, но я ловил себя на мысли, что многое из написанного просто не понимаю. У меня как бы отсутствовал некий элемент для понимания, брешь в голове. Впервые я здесь прочёл о «социальном дарвинизме» и многом другом. Пришёл к выводу, что картинка прошлого сильно отретуширована, а из информационного оборота изъято множество исторических событий и социальных понятий.
Работа над нестранными сказками в странной реальности
Ветеранов труда нынче славим, Не жалевших здоровья и сил, Всех, отдавших себя без остатка, Хоть никто их о том не просил.
На работу с рассветом вставали, Быстро завтракали и бегом... Столько сделать за день успевали, Что себе удивлялись потом.
Скромный заработок получали, Было нормой трудиться сверх сил. Но работали и не роптали, Труд достаток в семью приносил.
Переходящее знамя и вымпел Коллективу-наградою был. И почётную грамоту в праздник Награждённый домой приносил.
ВЕТЕРАНАМ ТРУДА (ИЗБРАННОЕ) Автор: Саенко Алла
Курт Воннегут
Волк уже завтракал сегодня, поэтому он не сожрал Красную Шапочку сразу. У Волка была мечта. Он мечтал о том, чтобы сидеть дома в теплой норе, заполненной запасами еды, и никогда больше не бегать по лесам. «А где живёт твоя бабушка?» — спросил Волк. И когда Красная Шапочка ответила ему, в слишком большом мозгу Волка созрел план, как заполучить и Красную Шапочку, и её бабушку, и пирожки сразу. Надо сказать вам, что через день Волк будет мёртв. Случайно проходящие мимо дровосеки вспорят ему живот своими топорами и сделают из него отличное чучело. Это чучело простоит в сельской школе 17 лет, пока не сгорит во время одного из пожаров. Деревенский мальчик Ваня подберёт на пепелище один из клыков Волка, чтобы затем променять его у соседского мальчишки на гнутую железку. Но это уже другая история… А пока ничего не подозревающий Волк нёсся к дому Бабушки…
Лев Николаевич Толстой
Тихим, летним утром природа благоухала всеми запахами весны. Глубокое, голубое небо озарилось на востоке первыми лучами просыпающегося солнца. Баронесса Красная_Шапочка взяла корзинку с пирожками и вышла в лес. На ней было одето чудное белое платье, украшенное чистыми слезами бусин жемчуга. На прекрасной головке красной шапочки была модная шапочка, итальянской соломки, прекрасные белые руки были обтянуты изящными перчатками, белого батиста. На ногах были обуты туфельки, тончайшей работы. Девушка вся светилась в лучах раннего солнца и порхала по лесной тропинке, как сказочный белый мотылёк, оставляя за собой флёр прекрасных французских духов. Граф Волк имел обыкновение просыпаться рано. Не пользуясь услугами денщика, он поднялся, оделся по-обыкновению скромно, и приказал запрягать. Легко позавтракав, он выехал в лес.
Михаил Булгаков
«Бабушка, между тем, уже разлила масло» — заявил маг. «Сейчас мы тебя разясним», - подумал Волков и мигнув за спиной мага Ивану, сорвался с места. За трамвайными путями, на стене, был телефон. Прямо у турникета Волкова напугал неожиданно вскочившия со скамейки вертлявый господин который надтреснутым голосом объявил: « Вам к турникету? Сюда пожалуйста!». Волков успел заметить трамвай, взялся рукой за турникет, вдруг ноги его поехали, и его неудержимо понесло на рельсы… Взвизгнули тормоза, зазвенели стекла и тёмный, круглый предмет, запрыгав покатился на мостовую. Это была голова Волкова. Вогоновожатая, молодая девушка в красной закрыла руками лицо, в котором не было ни кровинки.
Дж. Р. Р. Толкин
Сразу за домом Красной Шапочки начинался лес. Лес этот был одним из немногочисленных ныне осколков Великого Леса, покрывавшего некогда все Средьземелье — давно, ещё до наступления Великой Тьмы. Когда-то в прежние времена, оказавшись на опушке этого леса в час захода Солнца, в лесу этом можно было услышать песню на Синдарине — языке той ветви Перворождённых, что никогда не покидали пределов смертных земель и не видели света Закатного Края. Но с приходом Великого Врага весёлый народец покинул Лес, и ныне его населяли злые, коварные существа, самыми страшными из которых были Волки, говорившие на почти забытом ныне Чёрном наречии — языке, созданном Врагом в глубинах Сумеречной страны для её обитателей.
Ильф и Петров
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошла молодая особа лет двадцати восьми. За ней бежал беспризорный Серый Волк. — Тётя! — весело кричал он. — Дай пирожок! Девушка вынула из кармана налитое яблоко и подала его беспризорному, но тот не отставал. Тогда девушка остановилась, иронически посмотрела на Волка и воскликнула: — Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где бабушка спит? Зарвавшийся Волк понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал.
Юлиан Семенов
Охотник только что получил сообщение из центра дешифровки о событиях на конспиративной явке бабушки в Бёрне. Он снова достал из сейфа личное дело Красной Шапочки. «Истинная арийка. Характер нордический, стойкий. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощадна к врагам рейха.» Эта подойдёт — подумал Охотник — эта подойдёт. Он нетерпеливо нажал кнопку вызова. — Битнер, пригласите ко мне Красную Шапочку. И где, где пирожки! Я вам сказал три, а не два! Это не ерунда, это совсем даже не ерунда, дружище Битнер. Особенно в таком деле! А тем временем Волк спал. Он спал глубоко и спокойно, но ровно через 5 минут он проснётся. Эта привычка выработалась с годами, а сейчас он мирно спал на дороге Бёрн-Берлин…
Красная Шапочка от разных авторов (Отрывок) Автор: Константин Павлов
Словопад извечных истин, Душ прозрачные костры… Неподвластные миры Кущ древесных, красок мглистых… И стоит, как часовой В старом, выцветшем хитоне Дух нездешний, дух пленённый Многозвучной тишиной… На рубиновых устах Заклинания застыли, А очей огни – остыли Будто звёзд сгоревших – прах… Меч заржавленный в руках, Древней кровью напоённый Дремлет тихо, опьянённо, В невесомых видя снах Копья, стрелы, битвы звоны, Ужас бойни в небесах…
Часовой Автор: Ацтек
По авансцене идет съёмочная группа. Двое мужчин — режиссёр и оператор - тащат камеру, свет и микрофон. Озираются по сторонам. Девушка-корреспондент останавливается, показывает в глубь сцены: - Нам во двор. Здесь , на Мясницкой, напротив почтамта, и была коммуна художников. .Ленин с Крупской неожиданно для всех приехали сюда в начале весны 1921 года. В гости.
Режиссер: 100 лет прошло, а ничего не изменилось. Такие же сугробы, нечищеные дорожки. Оператор: - Картинка неинтересная. Что тут снимать Корреспондент: Главное — интересный сюжет. Вперед, в прошлое!
Картина первая.
Сцена не освещена. В глубине её лестница. В темноте вверх по ступеням, спотыкаясь,поднимаются четыре фигуры. Идущий впереди зажигает спичку. В этот момент группу обгоняет молодой человек. Это студент Яков Ромас. В пламени спички он видит лицо мужчины, возглавляющего шествие. На миг останавливается.
Ромас - Что ищете, товарищи?
Ленин: - Скажите, где тут коммуна художников?
Ромас: - А вам кого там надо?
Ленин: -Варю Арманд.
Ромас: -Лезьте выше. Она скоро придёт. Только что закончилось комсомольское собрание.
Ленин: -Почему у вас такая тьма египетская на лестнице?
Ромас: -Так приказ же есть Совнаркома — экономить электричество!
Ленин: -Экономить — не значит вообще выключить!
Ромас: -Лампочек не хватает. Вот ребята и и вывернули . Чтобы комнаты осветить.
Ленин выходя на свет:
Здравствуйте, здравствуйте, молодые товарищи!
Несколько студентов ВХУТЕМАСа, пробегая мимо с ложками и мисками, не оборачиваясь на пришедших , мельком буркают что-то в ответ.
И тут же звучит громкая разноголосица :
Дежурный! Каша готова? Ужин давай!
На освещенную площадку вслед за Лениным выходят Надежда Константиновна и Инуся. За ними следует Охранник. Ромас, внимательно вглядываясь в лицо Ленина:
Быть того не может!
Обращаясь к Охраннику:
- Товарищ, скажите, это кто? Похож на Ленина очень.
Охранник кивает:
Это Ленин и есть.
Ромас: Ребята! Сюда! Сюда! К нам Ленин приехал!
Картина вторая.
Комната в коммуне художников. Две кровати. Стол, заваленный рисунками, мольберт. У стола спиной к вошедшим двое смотрят в окно. Это Варя и Павел Арманды.
Варя: Эта большая чёрная машина во дворе - из ЧК. Точно. За спекулянтами приехали. Со второго этажа.
Павел: - Варя, это машина Ленина. Роллс-ройс. В ЧК таких нет.
Ленин: Молодой человек прав. Знакомь, Варя. Это твой друг?
Варя: -Владимир Ильич! Надежда Константиновна! Инуся!
Инуся: Это наш двоюродный брат, Павел Арманд.
Ленин, с улыбкой глядя на Павла:
-Вы похожи. Носы у всех одинаковые.
Павел: Мы частушку такую сочинили. Если встретишь нос гигантский, это значит внук Армандский.
Н.К. Рады знакомству с еще одним родственником товарища Инессы.
Павел. Мы с вами в Париже виделись у тёти Инессы. Десять лет назад. Моя мама — её родная сестра. Вы в гости пришли. А мы с тёти Инессиным Андрюшкой боролись. И вы, товарищ Ленин, нам сказали: кто победит, тот будет большевик, а кто проиграет — тот меньшевик.
Наша любовь нездорова, Наша любовь больна. Болью острящей все снова Сердце пронзает она. Наша любовь словно яма, Наша любовь словно плеть, Зла, самовольна, упряма В ней так легко нам сгореть. Руки мы тянем друг к другу. Когти впиваем мы в плоть. Отдаваясь любви той недугу, Продолжаем друг друга колоть. Вонзаем слова словно колья, Объятьями лечим потом. Цензуры в нас нет, всё раздолье, Хоть плачем ночами тайком. Наша любовь устала..
Создавая свой особый, Тонкий мир воображенья, В окружающих я вижу Душ прекрасных отраженье.
Не пугают меня взгляды И слова их правды колкой, Я ищу в них духа радость, Как в стоге сена иголку.
Я надежды не теряю Отыскать в душе их Бога, Я им очень доверяю И привык к ним понемногу.
Я стихами расчищаю Взлётной полосы дорогу, Чтоб они взлетали в небо Хоть чуть чуть. Хоть понемногу...
Взлётная полоса!!! Автор: влюблённый мон@х.
В округе таких, как Сева Солончак называли «шёпот», «чуд» – опасное существо. Не страшный лицом и не злой в душе, седой, но моложавый – с щенячьими глазами, вот уже лет двадцать застывший в неопределённом возрасте. Он появился из тубдиспансера при тюремной зоне. Жулик, картёжник, некогда создавший у себя дома нелегальное казино, любитель антиквариата. Приговор с конфискацией отнял у него всё – свободу и квартиру. Нищий, одинокий сиделец, ни с какой женщиной на зоне Солончак не переписывался, ни какой мозгов не запудрил, и судьба щедро вознаградила его после освобождения!
Солончак подрабатывал грузчиком на рынке, там же и ночевал, когда они познакомились. Зарина-художница, Зарина-чудачка пустила к себе вчерашнего зека, отдала ему вторую комнатку, не побоялась. Про таких говорят: взбалмошная. Ну, и что?
Детей у них не было и не ожидалось, возраст не тот, но как же Сивый Солончак был с ней счастлив! В цыганских серьгах, браслетах, амулетах, в разноцветных шарфах и юбках Зарина – воплощение лета. Рядом с ней круглый год июнь.
Зарина волшебно украшала дом, любила гостей и очень, очень вкусно готовила… непредсказуемо добавляя всякую фигню...
– Ммм, аромат… И витамин С! Вкусно ведь получилось, Сивый? – Очень!
В исполнении любимой он тушёный хвост чёрта съел бы вместе с кисточкой.
Жаль только, что его новообретённое могущество чуда, его востребованный – прибыльный! – дар впечатлил всех, кроме любимой. А между прочим, городок и окрестности знали его, как сильного чуда… К нему приезжали издалека!..
Дар упал снегом на голову, чуждую мистике и суевериям. Опытный шулер по жизни Солончак гадал разве от скуки, пасьянсы раскладывал со шкурным интересом. В тёмных местах, таких, как больница и тюрьма, где люди балансируют на грани жизни и смерти, это востребовано. Но как-то раз уже на свободе он поспорил в сердцах с одним из старых знакомцев над карточным раскладом, воскликнув:
– Раз я сказал, так и будет!
Так и вышло…
Первого посетителя с запросом на ворожбу Солончак, разозлившись, прогнал и ушёл бродить. Очутился на взлётной полосе и там опять увидел приходившего к нему человека, пьяного, в отключке, а рядом с ним… Над ним, вокруг него… Подобный стогу сена в ночи – тёмный, слоистый туман – мга… Серая, зыбкая мга, непроницаемая вокруг рогатого темени. Солончаку показалось, что на стог темноты рогами вверх положили белый серп, больше самого стога.
Лепет множества голосов пробежал по осиннику до края холма. Гудящий басовый шёпот вобрал их все и раскатился по бетонке:
– Зачем ты прогнал его? Мы направили к тебе этого человека, – произнёс Рогатый. – Чуд ты внутри… Чудом тебе и быть… Шёпотом тебе быть, Сивый Солончак, не беги от нас. Пошепчи ему… Сделай, как хочет… Нашепчи дальний путь и богатую жизнь... Недолгое… Недолгое богатство…
В трубном голосе не было угрозы, но за ним бушевала огромная сила. Солончак обмер перед ней, как человек, впервые вышедший к океану.
С запахом этого тумана – зыбкой мги в седых волосах Солончак вернулся под утро. Извинялся, успокаивал Зарину, обняв, раскачивался и спрашивал много-много раз подряд:
– Я не спрашивала тебя, Сивый, чуд ты или нет, когда мы познакомились.
Божественная, воплощение мудрости, она тоже не изменилась за все прошедшие годы.
– Зарина, зелёная, милая, веточка, верба в серёжках! Как может быть, что ты расцветаешь весной и осенью тоже расцветаешь…
Смеётся:
– Потому что я люблю чуда!
У их квартиры на верхнем этаже была странная планировка – угол дома вторгался в неё уступом крыши, открытой площадкой. Две комнаты окнами смотрели туда с разных сторон: на голубые лужицы, проросшую берёзку, мох в стыках плит и хищных лесных птиц, часто залетавших в город.
Однако в той комнате, где обитал Солончак, где карточный стол чуда и все необходимые ему прибамбасы – карты, кости, посуда не для людей, оружие не против них, там окно было из стеклоблоков. Через него видны лишь синеватые неясные тени. В комнате Зарины, её мастерской и общей спальне – простое оконное стекло.
Солончак был уверен что летом и зимой его любимая беспрепятственно проходит сквозь наглухо закрытое от мороза и от мошкары окно. Танцует неведомо с кем на этой площадке. Не случайно в её картинах летают полупрозрачные танцоры. Девы-духи, девы-миражи опускались даже на скорбные, пронзительные этюды нищего рынка и холмов с опустевшими деревнями. Не в центре пейзажа, так на дальнем плане, не в интерьере комнаты, так в зеркале кто-то танцевал.
Но где же была Зарина, пока Сивый Солончак на взлётной полосе мучился?.. Она была «в театре».
На севере городка находилось здание старого театра... Зарина пробиралась туда порисовать в антураже всякую мистику. Рассказывала она об этом в нос, манерно, держа на отлёте изящную кисть руки, любуясь овальным перламутром перстня:
– Я была в театре… – Что показывали? – интересовался Солончак.
Зарина разворачивала к нему эскиз, и они вместе придумывали сюжет, никогда его не записывая.
Молодость со мной и не простилась, Даже и руки не подала. До чего горда, скажи на милость,— Просто повернулась и ушла. Только я, чудак, дивясь чему-то, Помахал рукою ей вослед,— То ль просил вернуться на минуту, То ль послал признательный привет.
Бросила меня в пути, не глядя, Упорхнула лёгким ветерком, Проведя, как на озерной глади, Борозды морщин на лбу моём.
И стоял я долго на поляне, Чувствуя стеснение в груди: Молодость, как этот лес в тумане, Далеко осталась позади.
Молодость (Избранное) Поэт: Муса Джалиль
Слева любимая Л,-в цветной блузке с жёлтым воротничком, на её шее янтарные бусы, сумочка из тёмно-жёлтой замши левой рукой прижата к телу, улыбается мягко, на правой руке видно колье/украшения-её конёк! /; рядом с Л-супружеская чета К-вых -он сдержанный, интеллигентный/научный работник/-очки-"велосипед", светлая рубашка под пиджаком, губы тонко сжаты; его жена - светлая блузка, вопросительное выражение глаз; музыкантша - очки, серьги, тонкая золотая цепочка на шее, в красном платье, она - на пианино украшала наши встречи игрой; аз грешный - жёлтая рубашка, красивый подарок Л. - светло - зелёный галстук с узорами; В-ва - темноволосая, улыбка, на шее светлые бусы; М- в -шутник, остроумец, инженер, с ним не было скучно, галстук, ироническое выражение лица; две сестры - П-вы -полные; одна улыбается ,в красной кофте, на шею наброшен светлый платок; другая -в очках, в светло - голубой блузке.
Моя женщина - тёмная ночь, Вновь пришла позабыв про вчера, На закате крыльями прочь Прогнала светлый день со двора. Тихо в комнате, стены молчат, Отражая от лампы оттенки, Только с тёмной ночи напрокат Я снимаю несбитые пенки. И хрипит голос мой в разнобой, Разбудив в одночасье все нервы, Шепчет женщина - ночь я с тобой До утра, как всегда буду первой. Обнимая прохладой своей, Распластавшись на мягкой постели, Моя женщина, как сто свечей Зажигает во мне параллели.
"Моя женщина-темная ночь" Автор: Стихи для души
Шопенгауэр любил размышлять бессонными ночами, когда любопытные звёзды подглядывали в наклонное окно мансарды. Шопенгауэр был философом, хотя числился старшим сторожем, а представлялся управляющим делами. Звали его Василий Васильевич. Философия его заключалась в одной фразе: «Всё зло - от женщин!»
Звучная фамилия и однокомнатная квартира в мансарде принадлежали бывшей жене Луизе. Жену свою он не любил и побаивался. Начальница отдела кадров, девушка второй молодости, дородная и громогласная, сама наметила скромного инженера себе в мужья. Щупленький Вася, тогда ещё Пузиков, не успел опомниться и не посмел сопротивляться. Впрочем, жили мирно, пока не грянул гром.
Несметные прелести Луизы пленили горячего владельца сети чебуречных. Василий, узнав об этом, впал в прострацию и хотел убить соперника. Но соперник когда-то был чемпионом области по греко-римской борьбе. В полутяжелом весе. Результат поединка был вполне предсказуемым. Хорошенько подумав, Василий гордо объявил жене, что бросает её. И почувствовал себя героем. И услышал победный звук фанфар в том месте, где должна быть душа.
От радости, что всё так славно вышло, брошенная супруга переехала в особняк к новому мужу и думать забыла о Шопенгауэре - Пузикове. Василий заскучал. Друзья семьи оказались друзьями Луизы, следовательно - предателями, и он их тоже бросил. Попробовал напиться, но утром чувствовал себя так плохо, что не стал продолжать. Однажды в автобусе на заднем сидении ему попалась забытая кем-то книга. На обложке, там, где пишут имя автора, была его фамилия.
Книга немецкого философа перевернула мировоззрение, хотя прочитать он успел лишь четыре страницы. На пятой глаза сомкнулись, и даже стук выпавшего из рук фолианта не смог его разбудить. Утром находка заняла почётное место на письменном столе, между гипсовым бюстиком Наполеона и настольной лампой времён развитого социализма. Василий Васильевич ощутил себя философом и человеком свободной воли. Он решил впредь остаться холостяком и мстить женщинам, которые попадутся на его пути.
Философ бросил свой завод, где его недооценивали, и принял предложение своего бывшего преподавателя химии, а ныне – до обидного богатого человека. Он возглавил обслугу нового дома, состоящую из кухарки, уборщицы и сторожа. Работа была необременительной. Сотрудники были немолоды, добродушны, трудолюбивы, как муравьи, и в постоянном контроле не нуждались. Хозяин, мрачноватый полнеющий вдовец, жил один и гостей не любил. Требований у него было два: не пить и женщин не приводить.
Требования были легко выполнимы. Пить Шопенгауэр не мог, да и с женщинами получалось как-то не очень складно. Нет, он вовсе не жил отшельником. И кухарка, и горничная, и соседка-пенсионерка, которой он периодически вкручивал лампочки, были озадачены его семейным положением. Его знакомили с незамужними по разным причинам родственницами. С некоторыми доходило до интима. Но всё это было не то!
Удел философа – неудовлетворённость. Василий Васильевич, почти прямой потомок гениального немца, вынужден был делить любовное ложе с вульгарными тётками, которые плачут над сериалами и ставят ударение в слове «звонит» в первом слоге. Разве могут они понять глубины и высоты его рассуждений? Разве выйдешь с такой в свет? Свет философ представлял весьма смутно, но чувствовал себя обделённым. Он мечтал о королеве. Только где её найти?
Не королев Шопенгауэр разделил на две категории. Те, которые быстро соглашались на любовные утехи, относились к развратным распутницам. Он покидал их из чувства презрения. Те, которые не соглашались долго, попадали в разряд фригидных дурнушек. Он оставлял их, как бесперспективных. Так или иначе, но бросал он всех. Первым. И наслаждался победным громом фанфар, что трубили внутри.
Шло время, сползал поближе к уху пробор на голове, но ничего не менялось. Хозяйский особняк, нечастая песнь фанфар и ехидная луна в окне. Суровый шеф ценил его исполнительность и аккуратность и хорошо платил. В свободное время хозяин иногда играл с философом в бильярд и слушал молчаливо и внимательно его рассуждения. Василий Васильевич шефа втайне не уважал, считая выскочкой и слабохарактерным человеком, не умеющим жить.
Подумаешь, повезло дяде, налил что-то из пробирочки в колбочку! Краску, к которой грязь не пристаёт, изобрёл! А мусор на даче полгода вывезти не вспомнил! Разметал ветер листочки-то! Ест то, что подаёт повариха. Коньяк, открытый полгода назад, стоит, выдыхается! У хозяина даже не было любовницы! Будь у Василия Васильевича такие деньги, он держал бы десяток секретарш - блондинок, состоящих из пухлых губ, бесконечных ног и пышных бюстов.
В один из погожих мартовских дней Шопенгауэр был отправлен в торговый центр. Проходя мимо какого-то кафе, он увидел объявление: «До конца марта кофе – бесплатно». Упускать такой шанс философ не собирался. Он поспешил войти и огляделся в поисках свободного места. Кафе оказалось суши-баром. Место было одно, за столиком возле окна, где уже сидела худенькая особа с короткой стрижкой. Не спрашивая разрешения, Шопенгауэр плюхнулся в плетёное кресло и замахал рукой, подзывая официанта.
Официант, двухметровый детина с лицом ангела, объяснил, что бесплатный кофе полагается к заказу. Сам по себе он не подаётся. Философ задохнулся от гнева, когда увидел меню! Горсточка риса по цене мешка картошки! Эти жулики заманили его и хотят обобрать! Он начал обличительную тираду, но тут вмешалась женщина, сидевшая напротив.
- Молодой человек, – сказала она официанту, - если не ошибаюсь, мне положен бесплатный кофе? Так принесите его господину. - Как скажете! - ответил официант и умчался выполнять заказ.
Особа вернулась к нелепому обеду, который состоял из комочков риса с начинкой, лежащих на чёрной плоской тарелке, но Василий Васильевич никак не мог остановить поток своего возмущения:
- Я принципиально платить не буду! И дохлую рыбу есть не буду! И обойдусь без вашей помощи! Тоже мне, королева! - Уймитесь! – негромко и властно сказала дама.
Василий Васильевич открыл рот, но не издал ни звука. За одним столиком с ним сидела женщина, похожая на повзрослевшую героиню старого фильма «Римские каникулы». Не принцесса. Королева.
Палочки она держала с непринужденностью истиной аристократки. Возраст её не сразу поддавался определению. Может быть, тридцать. А, может быть, и тридцать пять. Тонкая водолазка и джинсы, какие носят студентки старших курсов, облегали стройную фигуру. Украшений дама не носила. Но гордый профиль, нежная кожа, тонкие пальцы маленьких рук, осанка, голос – всё было в ней достойно короны и трона!
Темно в хате, душно в хате; Пляшут ложки на столе. Скачет ведьма на ухвате, Едет чёрт на помеле. Светло в хате, чисто в хате; Вышла баба из трубы, Набрала воды в ушате, Загадала на бобы.«Приходите, черти, змеи! Пир дадим, сестра - душа!» И сняла колдунья с шеи Двухаршинного ужа… Ветер свищет, ветер вьётся, Воет бор, ревёт ручей; Вдаль по воздуху несётся Стая леших и чертей...
Пир ведьмы (Отрывок) Поэт: Николай Некрасов
Он был её собакой, верным псом, охранником. Она – замужней женщиной, счастливой в браке, матерью, достойным гражданином своего общества. Он был сильным, большим и надёжным. Она – привлекательной, стыдливой и верной мужу. Они знали друг друга почти всю жизнь, а может быть и дольше. Так бывает. Так бывает, когда появляется страсть.
Она испытывала к нему благодарность. Иногда жалела, когда ему долго приходилось ждать её на улице под дождём и мокнуть. Для него она была работой, только работой, ничего личного. Особенно тяжело ему давались предрассветные часы: он постоянно мёрз, но места своего не покидал. Он всегда был при ней: верный, достойный пёс. Она исправно платила ему зарплату, заботилась о его внешнем виде (не могла же она появиться на людях с неухоженным псом), кормила за свой счёт. Он отвечал ей верностью и уважением. Ему казалось, что так можно работать и без денег, но деньги брал, брал одежду, еду и старался не замечать утреннего холода.
Она любила мужа. Она была предана ему всем сердцем, каждой своей клеточкой. Она родила для него ребёнка. Их дом был одним из лучших домов Лондона, им завидовали, их уважали. Она бросила работу ради мужа и жила только его интересами. Она забыла, когда делала что – то ради себя одной, растворялась в любви и семейном счастье. Она была музой, надеждой, смыслом жизни. Это радовало и… давило. Смертельно давило. Глубоко в душе она сознавалась себе в том, что почти заколотила последний гвоздь в крышку гроба собственной жизни. Именно собственной.
Она просыпалась по утрам и думала о том, как хорошо было бы вновь уснуть, и не просыпаться. Никогда не просыпаться больше. Она любила своего мужа, она искренне любил его, но как она устала быть… Вот так вот быть, или жить, потому что для неё такое бытие стало жизнью. И гробом, гробом её смысла. А в чём был смысл, она забыла давно, или, как казалось теперь, никогда не знала.
Было время, она радовалась, было время, она считала, что счастлива, было время, она была счастлива. Иногда ей казалось, что она должна быть счастлива и теперь, но почему – то не могла согласиться с этим. Единственное, что оставалось – жить с мужем и любить его, его и ребёнка, которого она ему подарила. Это она и делала.
Пёс, так звали его в детстве, почти так же звали его и сейчас. Он был псом, можно сказать, от рождения. Он всегда был очень верным и преданным сыном и другом. Однажды его предали: родители умерли, а друзья занялись своими делами. Он остался один.
Он нашёл работу себе по душе. Обязанности были просты и понятны: быть псом, то есть верным и преданным. Радоваться, когда хозяева ласкают, быть равнодушным, когда ругают. Собственно, он больше и не мог ничего делать. Он никогда не был женат, у него не было детей. Иногда в его жизни появлялись женщины. Появлялись и уходили. Женщины что – то в нем находили, видимо, раз появлялись в его жизни. Но всегда разочаровывались. Он был к этому равнодушен, поскольку не мог быть псом у двух хозяев сразу.
Он думал, что никогда не любил. Они думали, что он любил всегда, но был сильно ранен когда – то. Они пытались заботиться о нём, он не замечал их заботы. Однажды он понял, что мир для него пуст. Он понял это и принял, как и многое другое в его жизни. И вновь устроился на работу. Псом.
Она увидела его. Не сразу. Он был хрупкий, большой и хрупкий. Он увидел её. Увидел мгновенно. Он видел, как ей нужны преданность и поддержка. Они никогда не говорили друг с другом больше, чем этого требовал этикет. Так бывает.
Она чувствовала ткань его футболки. Она видела ниточки его футболки и боялась увидеть его. Он держал её на коленях. Он чувствовал её руку на своей груди и держал её на коленях. Он боялся её спугнуть. Она была напряжена и податлива. Он был нежен и настойчив. Она не хотела останавливаться. Он был готов остановиться от её намёка. Не было пса. Не было хозяйки. Так бывает. Так бывает, когда появляется страсть.
...И память телефона не пуста: В ней много номеров – различных судеб. Присмотришься – и сразу жутко будет: Насколько жизнь-то наша непроста! Снежинкой кружит, торопясь к земле, Гонима лютым и промозглым ветром иль выльется дождём, но вы при этом миг счастья испытаете вдвойне… и вспыхнет ярко радуга средь туч! И новой жизни даст она начало, И, как бы это странно ни звучало, Но – будет солнца свет дарить вам луч – И будет жизнь светла, как и желалось…
Старый телефон (Отрывок) Автор: Евгения Галкина Алексеева
Стояло знойное безводное лето и имелась у Стасиковых родителей дача неподалеку от города. Сел Стасик на пригородный автобус и поехал на дачу.
Дача представляла из себя уголок Эдема, не меньше. Вдоль забора высокими колючими джунглями разрослась малина. Рослая, с кавалерийскими усами, земляника кряхтела под тяжестью огромных, костистых розово - красных плодов, не то что просившихся в рот, а даже умолявших об этом. Крыжовник висел на шиповидных кустах как крупного размера жемчуг.
Вишни рассыпались по веткам головами маленьких негритят. Гигантские, с кулак величиной, жёлтые медовые сливы сладко волновали мальчишеское воображение сходством с девичьим задом.
Стасик отпер дачный домик и, раздевшись до трусов, вышел на густо увитую виноградом веранду.
На двух соседних участках не было ни души (дача Стасиковых родителей располагалась с краю от дороги). Только на одном, в глубине, – копошилась какая-то бабка. Но Стасик твёрдо решил стать сегодня нудистом и потому смело спустил с бедер свои цветные, как у волка в «Ну погоди!», трусы. Сразу стало легко и свободно. Стасику понравилось быть нудистом и он стал нагишом разгуливать по даче.
Однако, вскоре к бабке, ковырявшейся на соседнем участке, присоединился мужчина и Стасику пришлось спешно ретироваться, скрываясь за кустами малины, в дачный домик.
Стасик задумался. Почему, собственно, он должен прятаться от людей на своей собственной даче? Что он такого плохого совершил? Сделался нудистом? Ну и что? Что в этом особенного? Стасик ведь не занимается какими-нибудь там позорными вещами, и не подглядывает за голыми тётками. Он, может быть, загорает!.. Да, загорает.
Стасику понравилась эта мысль, и он снова в чем был, то есть вообще без ничего, вышел из домика, таща за собой раскладушку. Мужчины с бабкой на соседнем участке уже не было. Возможно, они зашли в домик.
Стасик разлёгся на раскладушке лицом вниз на самом солнцепеке и незаметно задремал, пригретый, как печкой, дневным светилом.
Проснулся он от чьего-то голоса. Быстро вскинув голову и поначалу зажмурившись от ослепительного, бившего прямой наводкой в глаза солнца, которое было уже ближе к линии горизонта, Стасик различил сидевшую на заборе девчонку. Первым его желанием было вскочить с раскладушки и со стыдом бежать в домик, но Стасик пересилил себя, вспомнил, что он теперь нудист (тем более, - лежа на животе, он прикрывал самую интересную деталь своего тела) и остался на месте.
Проза «На даче» (Отрывок) Автор: Николай Никольский
Мне снова снится сон о звёздах И о причудливой луне, И я опять блуждаю в грёзах В туманной мрачной глубине. А ты меня сопровождаешь И тихо дышишь за спиной, Опасность ты опережаешь, Прикрыв меня, будто стеной. Туманный морок окружает, Впиваясь в стопы и лицо, Границы вечности сужает, Сжимая холода кольцо. Я продираюсь сквозь осколки И, обдирая руки в кровь, Ищу на кончике иголки И жизнь свою, свою любовь.
Звёздный сон Автор: София Светлая
Детка, каждый твой день — это повторение всего обычного, это человек без личности, похожий на свой айфон, знаешь, если бы наша жизнь сочинялась, как притча, ты была бы в ней деревом, камнем — то есть составляла фон. Ты могла стать Тифоном и сжигать эту реальность к чёртовой, оставляя чёрными города своих утраченных дней, но ты каждым утром в ежедневнике ставишь чёрточки не приходов и прогулов событий, эмоций, людей. С этим можно жить. Наверное, даже радоваться красоте природы, как абстракции, доступной всегда, но ты каждый вечер включаешь на кухне радио — ищешь что-то большее там, где слышно только слова. Это можно лечить. Но таблетки не меняют сущности, только скальпель жизни отрезает ненужную блажь, если жизнь в масштабе огромного тебе присуща, сколько литров боли ты за долю настоящего дашь? Ты могла бы стать Тифоном, но пока остаёшься камнем, ничего не знающим о природе большого огня, и ты веришь лишь в то, чего можно коснуться руками, когда время верить в тех, кто касается руками тебя.
Позабыл уже всё, что забыть невозможно, Смысла нет всё равно я позже умру Мне не грустно, не плохо мне, просто мне сложно И Из этих потерь, смысла не заберу..
Разучился летать в этой огненной яме, Разрывающей вены в безбожной лучине Нет любви между всеми, нет любви между нами Лишь наш слух эти строчки в сердце воздвигнет
Я любить разучился может даже навечно Эти строки как сабля разрывают всю кожу Может это последний незаконченный вечер И себя я не вижу, умираю, о Боже
Моя память стёрта в невинном сознаньи И совсем не хочу говорить слово :"смерть" И я понял в чём суть мечты мирозданья Наша главная цель навсегда улететь.
Стёртая память... Автор: Васюков Егор
- Меня везли в повозке. Только потом я узнала и о планете, и о повозках, и обо всем другом, куда мы попали. Я не просто была скованна цепями. Кандалы были так искусно переплетены, что я не могла достать ладонью ладонь. Даже ноги не могла разъединить. Возница увидел, что я очнулась. Сразу ударил меня кнутом: "Не колдуй, ведьма. Я тебя так специально заковал. Чтобы ты руками и ногами не колдовала". "Ведьм не бывает, - я выдохнула. Сразу спросила: - Где Джейн?" "Что за Джейн? - Возница напрягся. - Ты была не одна?" "Одна я была", - я сразу решила, что нельзя открываться незнакомцу. Как можно доверять тому, кто тебя в цепи заковал и кнутом бьет? "Слишком ты разговорчивая, ведьма", - возница поджёг пучок сухой травы. Дунул дымом мне в лицо. Я сразу потеряла сознание. Вернее, сознание у меня осталось. Но оно стало другим. Перед глазами плыли розовые облака. Звуки стали мягче. Ноги и руки не двигались. Скажу сразу: меня окуривали постоянно. В повозке. На галере. Только в тюрьме в городе Кафтан перестали пускать мне дым в лицо. Воины были уверены, что из тюрьмы я не смогу убежать. Или экономили дурман-траву... Я очнулась в каменном мешке. Скамья жёсткая. Стол передо мной. За столом воин сидит. То, что воин, я тоже потом узнала. У них, дикарей... Пусть не дикари. Но так проще рассказывать. Нет знаков воинских отличий. Не вшиты чипы. Непонятно сначала - купец или воин. Но для тех, кто в цепях - нет разницы. Я же в цепи была закована. Не понимаю, почему одни люди пытаются сделать плохо другим людям? Дикари, наверно.
ИЗ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ АВТОРА ДЖЕЙН И БОННИ - КАФТАНСКАЯ ПЛЕННИЦА
Страна для грустных, берег для пустых... Так мало смысла в днях, ночах, рассветах. И утопая в чьих-нибудь очах, Так хочется вернуться в лето... Лето, Где я ещё счастливою была И где надежда расправляла крылья. Так мало ценного на берегу чужих, Так много одиночества, бессилья... Что ни придумай, всё - дешёвый фарс, Фальшивый блеск поддельного кристалла. Верните миг, где я была живой, И август, где я душу потеряла!..
Так мало смысла Автор: Мари Фиар
Придут суда, гружённые любовью, Под парусами алыми зари, Устроимся их разгружать с тобою, Дарить друг другу... мне не жаль – бери! И ты подаришь мне ту, что всех ярче И весь корабль нам будет слать привет. Пойдём, здесь и без нас такие мачо - Любви им нужно много, пусть! На свет Посмотрим на любовь, с прозрачной мошкой, Она на счастье влипла в ткань смолы - Одень как бусы, ведь не понарошку Она нам выпала, а шансы так малы. Мы все когда-нибудь кого-нибудь полюбим (Кого на годы, а кого на миг...) Но этих кораблей не позабудем, Что к нам пришли со всех краёв земли. Так много солнца было, что казалось Всё золото достали из глубин! И как салаку, что в сетях плескалась, Дарила Балтика янтарный свой рубин.
(*) Ещё Шрингар - Свод правил называется Солах Шрингар (Solah Shringar) в узком смысле означает 16 украшений замужней женщины
Танцует ветер со свечей И путь мой на Восток Мой Принц из Сказочной Страны Пленительно жесток
Сияет золотом одежд В руке его кинжал На бал потерянных надежд Смеясь, он приглашал
Умел легко очаровать И власти подчинить Мой Принц из Сказочной Страны Тебя нельзя забыть
Прекрасный Принц моих стихов В далёкой стороне Мой Принц из Сказочной Страны Ты знаешь обо мне?
Танцует пламя и вода И путь мой на Восток Мой Принц из Сказочной страны Так сказочно жесток…
Мой Принц из Сказочной Страны Автор: Карина
С двенадцатого года жизни Лотта хотела в Индию. Она прекрасно помнит об этом до сих пор. В седьмом классе показывали фильм о Ганге: кинопроектор гудел, и солнце всходило над рекой… Она помнила дребезжащие в колонках звуки ситара (*) , звон колоколов, доносившийся из храма, и паломников, спускавшихся по лестницам в реку, пока вода не доходила им до пояса.
Лотта часто думала о том, что этот чёрно-белый фильм стал её первым контактом с Индией. Фильм о Ганге волновал её больше, чем всё, что она изучала в школе. После этого фильма все свои сочинения она писала под этим впечатлением. Она написала длинный и проникновенный текст. Однажды она отправится туда, думала Лотта. Она хотела стать археологом. Она любила копаться в земле и искать вещи.
Она мечтала о сенсационных находках и о том, как распутает клубок истории. В школе она по собственной инициативе нарисовала большую картину египетских пирамид и читала о британском археологе Говарде Картере, открывшем гробницу Тутанхамона. Проклятие, с которым столкнулся Картер, завораживало её. У неё щекотало в животе, когда она читала, что 21 сотрудник, участвовавший в раскопках, умер неестественной смертью. Такие загадки Лотта хотела исследовать.
Подростком она стала посещать библиотеку, чтобы брать там книги об НЛО, а потом отправилась в путешествие в Гётеборг, чтобы послушать там доклады о жизни на других планетах во Вселенной. Она подписалась на газету об НЛО и прочитывала каждый номер от корки до корки, горячо убежденная в том, что жители Земли не одни во Вселенной. Одновременно она мечтала о жизни, которой жили раньше. Она представляла, что родилась в XVI веке и ее семья живет в хижине в лесу. Жизнь без удобств и технических устройств. Всё было просто и рядом с природой.
из книги Пер Андерссон - Невероятная история индийца, который поехал из Индии в Европу за любовью
(*) в колонках звуки ситара - Ситар. Струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни, используемый для исполнения индийской классической музыки. Основных струн у ситара семь: пять мелодических и две бурдонных. Помимо того на ситаре ещё 9—13 резонирующих струн, которые называются тараф (оркестр). Резонирующие струны, отзываясь на звуки основных, создают то уникальное звучание, которое отличает ситар от других инструментов.
Вот горшок пустой, - Он предмет простой, Он никуда не денется! И потому горшок пустой, И потому горшок пустой – Гораздо выше ценится! Конец моим страданиям И разочарованиям, И сразу наступает хорошая погода! Когда тебе или ему, Когда ну всё равно кому, Только не мне, - Подарят в день рождения Горшок без мёда!
Песенка Вини Пуха
— Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:
«Раз, два, три, Горшочек, вари!»
и он начнёт варить вкусную, сладкую кашу.
А скажешь ему:
«Раз, два, три, Больше не вари!»
— и он перестанет варить. — Спасибо, бабушка, — сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.
Обрадовалась мать этому горшку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.
Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:
«Раз, два, три, Горшочек, вари!»
Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит и варит кашу. Как его остановить? Нужно было сказать:
«Раз, два, три, Больше не вари!»
— да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он всё варит и варит.
Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу — горячая каша рекой течёт.
Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:
«Раз, два, три, Больше не вари!»
И перестал горшочек варить кашу.
А наварил он её столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать.
Ну как же женщина абстрактна хороша! Ну что за прелесть её тело, ум, душа! Какая нежность в ней... истома - Как зовут её неважно - Анна, Мария, Тома... Как, все же, женщина абстрактна хороша - С ней можно и поспешно и можно неспеша... У женщины абстрактной - абсолютный нрав - Ей все по-барабану - Прав ты иль Не прав! Хоть проку от неё ну, - ни шиша, Но... Как же женщина абстрактна хороша, И... Любить такую можно вечно - Она ж абстрактна - бесконечно...!!!) Писать картины иль стихи о ней слагать, Так просто, ежели конкретно женщину не знать. Абстрактная мадонна... абстрактная Офелия... Мужчины вы сумели!.. Ведь сумели же! В своих мечтах, фантазиях, затмив реальную Женщину на престол возвести - АСТРАЛЬНУЮ...
Автор: Вера Федорина
Я, насупившись, сидела в плетёном кресле, подперев щёку рукой и глядя на улицу. Вот уже неделю меня раздражал новый жилец из дома напротив, чьи окна выходили прямо на мой балкон. Улицы в Кальвадосе были довольно узкими, и нас разделяло метров десять.
Он появился непонятно откуда и был просто создан для того, чтобы доводить меня до отчаяния своим угрюмым видом. Когда бы я ни проснулась, он уже торчал на своём посту. Вот и сегодня он отодвинул выцветшие занавески и стал уныло глазеть на улицу. Скучные серые глаза с полуприкрытыми веками, мышиные тонкие волосики, прямыми прядями спадавшие на лоб, худосочное тельце с истонченными руками, сгорбленная спина… На вид моему соседу было лет двадцать пять, но в особенно печальные дни ему можно было дать все сорок.
Иногда он медленно пролистывал какую-то книжку, тяжело вздыхая, или смотрел в одну точку, в которой как будто происходило что-то невероятное. Вечерами дымил во тьму трубкой, дрожащий огонёк зажигалки освещал его худое изможденное лицо. Я сидела с вязанием у масляной лампы и тихо возмущалась.
Между тем на улице кипела жизнь. Зеленщики с раннего утра притаскивали корзины, набитые базиликом, кинзой и луком, и тщательно выкладывали сочные листья на прилавках. Рядом пристраивались рыбаки с богатым уловом красных крабов и серебристой макрели. Мальчишки на велосипедах развозили скучные газеты и долгожданные письма от родственников и возлюбленных. Молочники быстро пробегали глазами записки, оставленные у дверей хозяевами, и выполняли заказы, ставя у входа большие бумажные пакеты: кому со сметаной и молоком, кому – со сливками и ряженкой. Я с упоением вдыхала прохладный, звенящий утренний воздух, щурилась на небо, кидала прибегавшей каждое утро рыжей собаке сосиску и принималась умываться ледяной водой. Потом я натыкалась взглядом на моего соседа, и настроение резко падало. Я поглощала овсянку с ягодами и старалась отвлечься за книгой.
Впрочем, были в нём и некоторые плюсы. Он складывал из бумаги замечательных журавликов и других животных, выстраивая их на подоконнике (да, иногда, когда он исчезал куда-то, я пялилась на его окно в слабую подзорную трубу), и пускал белые самолётики. Правда, вскоре перестал – дворник запретил.
Однажды я заметила, что мой сосед с самого утра оживленнее обычного. После обеда он прямо посмотрел на меня и, прицелившись, пустил бумажный самолетик. Тот плавно опустился на мои колени. Я вопросительно глянула на соседа, он кивнул. Ничего не понимая, я присмотрелась к самолётику и заметила, что на нём что-то написано.
Слова были выведены красивым бисерным почерком: «Добрый день, соседка и незнакомка. Я каждый день вижу вас в окне и решил пригласить вас на ужин. Не сочтите за грубость, но… Не зайдёте ли ко мне?»
Ниже приписан этаж и номер квартиры. И подпись: Жак.
Я молча опустила руки с письмом; они дрожали. Затем залпом выпила стакан воды, стоящий на столике, и швырнула его в соседа, конечно же, не попав. «Не зайдете ли ко мне?.. Не зайдёте?!»
– Идиот! Я не могу ходить! – в сердцах крикнула я на всю улицу срывающимся голосом и скрылась в комнате на своей коляске.
«Да как он мог… Как так можно издеваться… Бесчувственный подонок!» – рыдала я в подушку, не в силах успокоиться.
В комнату с шелестом влетел бумажный самолетик. Я злобно подъехала к нему, намереваясь порвать на тысячу кусочков. Но передумала.
«Я смотрел на вас и думал: почему же здоровый человек целыми днями со скучающим видом сидит у окна, когда он может делать то, чего я так жажду, но не могу? Пробежаться по улице, прокатиться на велосипеде наперегонки с собаками, просто сходить за свежими овощами… И не находил никаких объективных причин. Вы меня ужасно, просто ужасно раздражали своим поведением и унынием! И вот я решил с вами поговорить, чтобы все выяснить. Кто бы мог подумать, что вы такая же, как я; а я такой же, как вы. Жак».
Я вернулась на балкон и отправила в окно Жака самолетик. Смеясь и плача смотрела, как он разворачивает бумажку.
«Жак, вы меня неимоверно раздражаете! Амели. P.S. Спасибо».
О боги, как же мы смеялись, глядя друг на друга через улицу, как мы смеялись!
***
Каждое утро мы обменивались огромными письмами, книгами, сладостями и милыми безделушками с помощью нашей импровизированной почты: люди помогли натянуть веревку между окнами, и по ней путешествовала маленькая плетеная корзинка, накрытая красно-белым клетчатым полотенцем. А иногда и орали через всю улицу: «Доброе утро!», ничуть не смущаясь многочисленных прохожих.
Впрочем, я пишу это, уже сидя рядом с Жаком на нашем маленьком балконе, в старинном городе Кальвадос.