Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Гости » Время, такое время

Время, такое время

Сообщений 1 страница 30 из 315

1

Время, такое время

Время такое время

А пока ни кола, ни двора и ни сада, чтобы бы мог я за ручку тебя привести!
Угадаем с тобой - самому мне не надо - наши пять номеров из шести.

Припев:
А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу.

Лесоповал. Избранное.

0

2

Чайка

— Чайки, чайки! Где ваш дом?
Чайки, чайки, где ваш дом?
На земле, на волне
Или в синей вышине?
— Ну конечно, на земле!
на земле рождаемся!
Ну конечно, на волне!
На волне качаемся!
Ну конечно, в вышине!
В вышине летаем!
Край земли, волну и небо
Домом мы считаем!

Валентин Берестов

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-01-25 20:51:39)

0

3

Время, такое время

Время, такое время

Время, такое время

0

4

Время, такое время

0

5

Где ты был, когда, на земле любовь жила...............?

All we are saying
Is give  peace a chance
All we are saying
Is give  peace a chance

Give Peace a Chance. John Lennon.

Охотники на снегу

"Охотники на снегу" (её еще называют просто "Зима") - особая картина. На ней изображено время года, которое, до Брейгеля, не пользовалось большой популярностью у художников. Они предпочитали изображать более веселенькие картинки, а не суровые, скрытые под снегом, пейзажи.
В картине Брейгеля идет перечисление всех зимних примет. Снег на земле и на крышах домов, скрытая подо льдом река, деревья, покрытые инеем, люди в зимних одеждах.
Перед зрителями открывается величественная картина. Мы смотрим на открывающийся ландшафт как бы глазами художника, который расположился на пригорке у куста , поэтому долина видна как на ладони.
Все вроде бы понятно и просто. Но самое интересное в том, что на картины Брейгеля нельзя смотреть таким образом, нельзя охватывать общим планом. Каждая деталь важна. Каждая рассказывает свою историю. В картинах Брейгеля не бывает мелочей. Предлагаю рассмотреть картину внимательнее.
Начнем с центрального центра - с охотников и собак. Они возвращаются с охоты, утомленные и печальные. Понурые головы и у одних, и у других. Им нечему веселиться.
Вряд ли они рассчитывали на такой результат. Ведь отправились они на охоту в полном снаряжении: с пиками, с собаками.
Не знаю, как во времена Брейгеля относились к числу 13, но для нас это число несчастливое. И ведь собак на картине тринадцать. Случайно ли?
Что же охотники хотели получить от своего похода? Скорее всего оленя. Ведь зима - время охоты на него. И как насмешка над неудачной охотой вывеска над трактиром, мимо которого бредут охотники. На вывеске надпись "Dit is inden Hert" ("У оленя")  Где олень? Нет оленя. Вот такая шутка художника. Показ бессмысленно проведенного дня.
Зато сами хозяева трактира заняты вполне полезным делом - они жгут костер. Видимо вечером намечается праздник, вот и разводят огонь для жарки. Есть на картине и другие персонажи, занятые полезным трудом. Например, женщина на мосту с вязанкой хвороста на спине. Или человек вдалеке, сопровождающий воз с дровами.
А кто поработал хорошо, тому и развлечься можно. Например, покататься на коньках. На реке много людей катается на коньках. Популярное, видимое, занятие было в те времена.
Но не только о людях рассказывает Брейгель в своей картине, но и о природе.
Стоит обратить внимание на кроны деревьев на переднем плане картины.
Ощущение пушистости тёмных крон он достиг интересным приемом. Сначала несколькими мазками темной краски он намечал ствол и несколько сучьев, а потом щетинистой полусухой кистью удалял краску. Получалось облачко, передающее эффект мелких веточек и инея, который на них лежит. Смотрится объемно.
А ту мысль, что природа не умирает даже зимой, Брейгель показал, добавив в картину птиц.

Картины рассказывают. Избранное.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-11 07:31:47)

0

6

День был чудесный: солнце только то и делало, что сияло; трава была такой зеленой, что во рту даже появлялось ощущение сладости; летали одуванчики, свистели птицы; легкий ветерок развевался, как бальное воздушное платье.

Этот вечер решал —
не в любовники выйти ль нам?—
Темно,
никто не увидит нас.
Я наклонился действительно,
и действительно
я,
наклонясь,
сказал ей,
как добрый родитель:
«Страсти крут обрыв —
будьте добры, отойдите.
Отойдите,
будьте добры».

Владимир Маяковский  "Отношение к барышне".

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-22 19:48:08)

0

7

Снег любви  -  Снег печали

Мы по улицам с ней брели.
Выпал в городе снег любви,
Словно в сказке.
Мы от счастья сошли с ума:
Наконец-то пришла зима
Без подсказки.

Стало всюду белым-бело,
Стало в сумерках вдруг светло,
Белоснежно.
Осыпался снег с высоты,
Словно свадебные цветы,
Безмятежно.

Мы не знали в тот день тоски,
Мы играли вдвоем в снежки,
Хохотали,
Позабыли, что дома ждут,
И, счастливые, тех минут
Не считали.

"Хочешь снежное яблоко? На!"
И надкусывала она,
Словно в детстве,
И кричала сквозь смех: "Лови!"
И бросала мне снег любви
Прямо в сердце.

Владимир Душаков.  "Снег любви". Избранное.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-25 16:04:24)

0

8

Бегай и спасай!

Обычно думают, что двойственность это чёрное и белое, плюс и минус. Двойственность, о которой речь идёт в буддизме, это совсем другое.
Махамудра утверждает, что всё есть ум. Но в опыте обычного человека, который не знает, что всё есть ум, ум разделён на воспринимающий субъект и воспринимаемый объект. Это условное разделение, которое существует благодаря неведению.

Джанчуб Палмо. "Буддизм всерьёз"

И да Царствию книг не будет конца!

Душа, вчера недужная,
На солнце — солнце новое —
Раскрыла очи синие
И видит, оробелая,
Сквозь гроздие лиловое,
Что в небе вьет глициния:
Сверкает даль жемчужная,
Летает чайка белая.

И путь сребра чеканного
Висит над гладью струйного;
И вестью обновления
Колокола доносятся:
С хвалою аллилуйного
В прибрежные селения
Из плена светотканного
Не души ль милых просятся?

Вячеслав Иванов. "Выздоровление".

Сиди и отдыхай!

Но пробуждение — это, собственно говоря, не сам фильм и не его удивительный сюжет. Узнать его содержание очень интересно, но суть не в этом, потому что сколько ни переживай это самое единство, на субъективном уровне остается совершенно очевидное ощущение себя собой, с которым никак не понятно, что делать. Вроде бы и все едино, но почему-то наблюдатель или «Я» оказывается вынесенным за скобки относительно этого единства. Но ведь если все едино, то не может быть никакого отдельного наблюдателя или отдельного «Я», так ведь?
                                                                                                                                   Двойственное переживание недвойственности

Я родную пожалею, я возьму её и склею.

Дряхлеет книга, как порой – наречье,
Темнеет переплет подобьем лат.
На гнутой полке древний фолиант
Стоит, закладкой памяти отмечен.

Рукописание.
Немой рассказ –
Пергаменты, папирусы, таблицы.
Их клинопись, их вязь, как предков лица,
Глядят в упор и не отводят глаз.

Под сводами озвучивает зал
Спрессованные голоса поэтов.
Они возносят гордый стих сонета,
Чтоб дух высокий души потрясал.

Михаил Фильштейн.  "Похвала книге". Избранное.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-26 19:26:58)

0

9

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-01 17:00:37)

0

10

кОза под прикрЫтием

Под прикрытием любви
Ласка прячется и жалость,
Как любовь ни назови,
Всё равно она осталась.

Значит, Травы и земля,
Значит, Солнышко и Лето,
Значит, ты и значит, я...
Вот и всё, и что об этом?

Елизавета Черепанова

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-01 17:21:50)

0

11

КАТЕГОРИЯ УЧЁТА "3". РАВНЯЙСЬ! СМИРНО! К МЕСТАМ ПРОХОЖДЕНИЯ ................  ШАГОМ МАРШ!

А не спеши ты меня провожать. А это никогда не поздно успеть.

Ветер принес издалёка
Песни весенней намёк,
Где-то светло и глубоко
Неба открылся клочок.
В этой бездонной лазури,
В сумерках близкой весны
Плакали зимние бури,
Реяли звездные сны.
Робко, темно и глубоко
Плакали струны мои.
Ветер принес издалека
Звучные песни твои.

Александр Блок. "Ветер принёс издалёка"

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-02 07:22:01)

0

12

Девочка - Дух, рисующая Знамения

Ей лет четырнадцать; её глаза
Как на сережке пара спелых вишен;
Она тонка, легка, как стрекоза;
И в голосе её трав шелест слышен.
Она всегда беспечна, и на всех
Глядит прищурясь, скупо, как в просонках.
Но как, порой, ее коварен смех!..
Иль то — Цирцея, спящая в пелёнках?
Она одета просто, и едва
Терпимы ей простые украшенья.
Но ей бы шли шелка, и кружева,
И золото, и пышные каменья!
Она ещё ни разу алых губ
В любовном поцелуе не сближала, —
Но взгляд ее, порой, так странно-груб…
Иль поцелуя было бы ей мало?
Мне жаль того, кто, ей вручив кольцо,
В обмен получит право первой ночи.
Свой смех она ему швырнет в лицо,
Иль что-то совершит ещё жесточе!

Валерий Брюсов - Портрет (Ей лет четырнадцать; её глаза)

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-04 22:44:22)

0

13

Да, зима выдалась тёплой. Но ничего, может тогда хоть лето будет холодным

Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Владимир Высоцкий - "Баллада о борьбе". Избранное.

Холодное лето -
Ненастье и ветер,
Свинцовые тучи прижались к земле.
И утро не утро и вечер не вечер:
Теряется время во мгле...

Как хочется солнца
И ясного неба,
И тёплого ветра с цветущих полей.
Вздохнуть безмятежно, хотелось бы, мне бы,
Чтоб на сердце было светлей.

И так очень мало
Тепла в этом крае,
Прикинешь по году: обидно, ей-ей,
Ведь где-то по карте, картина иная:
И солнца - избыток, и небо - синей.

Борис Кравецкий  - "Холодное лето.  Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-08 15:24:57)

0

14

Районы, кварталы, жилые массивы...............

Время, такое время

Мои шаги были легки…
Мимолетность их движения, создавали небольшую паузу…
Я стремился к Свету, хотел в нем утонуть и раствориться…
Невидимая сила опять дразнилась, закрывая его очертаниями теплоты…
Ты идешь от простого, пробуй идти через Тьму — к Свету…
Лишь тогда поймешь его значение…
Ведь в самом Свете ты так и не увидишь темноту, так как он, ослепит твои глаза…

Автор: Delfik

Дождь серебряный лунный
Пропущу сквозь ладони свои.
Звёздный блик в небе скачет,
Осторожно-пуглив, доброхот.
Тихо травы-шептуньи
Под ногами моими легли
Млечный путь обозначит
В измеренье твоё переход.

Автор: МирРаНика - "Переход". Избранное.

https://sensaudio.ru/?mp3=целлофановые+ … +10+копеек

целлофановые корабли – моя жизнь стоит 10 копеек

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-10 14:59:41)

0

15

Упадёт белый снег расставанья, Только ты обещай на прощанье Быть счастливой в своей сказочной стране

Андрей Губин - Птица                                                   

Смотри,  облака  плывут неведомо куда и как   они прекрасны, как сама жизнь.     В  облаках  живёт   тайна,  загадка и очарование,  они    наполнены   покорностью  и  нежностью,  ветрами странствий,  ароматами  вечности и мироздания.  Облака  заряжены  бунтарством  и скрытой угрозой,  непредсказуемостью и стремительностью.    Они  радуют   тихим шепотом  дождя  в  листве деревьев, который успокаивает,  умиротворяет и хочется слушать его бесконечно долго.  А сердитые  облака  могут и побить  тугими и хлёсткими нитями дождя.   
      Где  вы  зарождаетесь, в каких краях, вечные   и бездомные странники,    изменчивые и непредсказуемые...

... Я с удивлением смотрю на тебя…и не узнаю –  серьёзного и строгого человека. Ты улыбаешься мне  застенчивой  улыбкой,   киваешь головой  и продолжаешь рассказывать о зарождении любви к облакам...

... Чем дольше смотришь на облака,  тем  настойчивее  рвётся  воображение на волю,   властно  уводя тебя в страну сказок, грёз и мечты.  Иной  раз  не  успеешь  восхититься  созданными   образами,   а  они уже растаяли  бесследно,  как будто их и не было.   Иногда облака прозрачные   и  нежные,    как  тончайший   серебристый  шёлк,  сквозь который ярко  светят звёзды и  таинственная   волнующая загадка.   А как не вспомнить день вчерашний?    В небесной лазури  гуляли  тонкие  ажурные облака похожие на  светло-синий туман.    В неторопливом   движении   они   небрежно-величественно   накидывали  на  поля,  луга и долины   тень  -   лёгкую полупрозрачную  шаль,  прошитую золотыми нитями солнечных лучей.  Любая красавица мечтает о такой  шали , -   неправда-ли,  -  спрашиваешь ты...

Эрна Неизвестная - Влюблённым в облака

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-12 13:38:04)

0

16

Да ладно, бог с этими клёшами, танцами и магнитофончиками. Главное, что нужно было провести такие необходимые для явления  Владимира Владимировича и Владимира Александровича  народам, реформы.

Я помню - эту моду, брюки клёш,
Кассетный небольшой магнитофончик.
Совсем была другая молодёжь,
И на закуску в радость был нам пончик.

А всё же раньше было веселей,
Мы летом скопом шли на танцплощадку.
Улыбок больше было у людей,
Привыкшие к спокойствию - порядку.

Прекрасны были юности деньки.
Как прятались в подъездах - целовались.
Где не было печали и тоски,
И над бедой чужою не смеялись.

Сидели вечерами у костра,
Как песни распевали под гитару.
Всё - это продолжалось до утра,
Магнитофон играл потом Ротару
.

И вспомнился дешёвенький портвейн,
Причёски у парней под "битломанов."
Счастливые глаза моих друзей,
Те памятные дни былых романов.

Но не забыта прошлого пора,
Что в памяти моей всегда храниться.
Пусть голову покрыла седина,
Но жалко только время быстро мчится.

Игорь Сарычев

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-14 08:07:08)

0

17

Madonna trabajo en negro .............. trabajo en blanco

В фолианте — «Прекрасная Ферроньера», «Мадонна с младенцем и святой Анной (набросок)», «Мадонна с младенцем и святой Анной», «Поклонение волхвов», «Джоконда» и другие работы Леонардо.

Андрей Тарковский

Время, такое время

Чёрная Мадонна

На землю летят
цепи рабского гнёта,
И клич над землей
не смолкает народа
:

"Пока мы едины, мы непобедимы!
Пока мы едины, мы непобедимы!"

El Pueblo Unido Jamás Será Vencido. Elegido

Спарта, Спарта, к жизни новой
Подымайся из руин
И зови к борьбе суровой
Вольных жителей Афин.

Пускай в сердцах воскреснет
И нас объединит
Герой бессмертной песни,
Спартанец Леонид.

Джордж Байрон — Песня греческих повстанцев. Избранное.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-15 16:46:35)

0

18

Скромность

А кто из писателей пишет о чужих жизнях в первую очередь? Только те, кто пишет за деньги.
Я пишу бесплатно. Думаю, что это и есть настоящее творчество.

Валерий Мухачев - Читая написанное. Цитата.

Время, такое время

«Нарцисс, сын бога Кефиса и нимфы Лириопы,
          Был юноша чудесной красоты…»

Публий Овидий Назон

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-18 10:16:56)

0

19

Посидим, подумаем - что нибудь придумаем

Сидеть и думать
       О смерти
Сможет каждый.
Не каждый сможет
Сидеть и думать
       О жизни, например.

Ведь мы захвачены
        страданием,
Отпущены любовью.
Мы спутаны судьбою,
Распутаться не каждому дано,
Не каждому дано такое чувство -
Найти свой путь
        хоть письменно,
        хоть устно.   

Катя Зыкина - СИДЕТЬ и ДУМАТЬ

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-19 11:23:11)

0

20

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Так... Что же в ней всё-таки хорошего? Ну то, что дурдом по ней плачет — это ясно. Но для начала надо всё же за что-то зацепиться... Но за что? Ножки... ножки, как у козы рожки. Фигура... спроси что-нибудь полегче. Мордашка... мордашка — промокашка. Бред какой-то! Как же она меня в это лихо втравила.

Игорь Брагин, влюблённый по собственному

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с неё узды!

Николай Заболоцкий - Не позволяй душе ленится. Избранное.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-20 19:05:34)

0

21

Я, словно бабочка к огню

Время, такое время

Он ждал. Укрывшись кипящими макаронами и кошачьим мяуканьем. Январскими батареями и злыми ток-шоу. Он ждал, пряча усталость и ложь, ритмичную тревогу и плавленую мысль. Ждал пения телефона и визжания домофона. И он дождался. Дождался любимого голоса в трубке и скромной просьбы спуститься. Спуститься и помочь занести пакеты.
Он спустился. Через громкий металл покрашенного лифта. Через сырой, прожеванный человеческим запахом подъезд. Через утробу мусоропровода, прячущую все его пороки. Он спустился с крыльца, оставляя печати подошв на свежем снегу. Невинном ночном снегу. Он спустился, выдыхая горячий пар еще не остывших легких. Согретого теплой квартирой тела.
Он увидел. Увидел игрушечное такси, объезжающее спящие машинки жильцов. Неузнаваемое белое такси с небелым водителем, грезящим по высокому рейтингу и хорошим чаевым. Он увидел неуклюжую остановку и открывшуюся дверь. Её мрачные синие глаза, вылившие все тяжеловесные эмоции. Выблестевшие все яркие впечатления. Глаза, сохранившие спокойное стабильное счастье, ещё не переросшее в тошнотворную усталость. Он увидел волосы, пахнущие тем же самым шампунем, что и в самом начале. Новое бежевое пальто, слишком колючее, зато самое тёплое.
Он обнял. Забрал пакеты, поставил их на стеклянный снежок и обнял. Прижал к себе хрустальное тельце, обхватил узкие мышиные плечики и отдал всё то тепло: тепло кипящих макарон и шерстяного мурлыканья, январских батарей и злых ток-шоу. Он обнял и прикоснулся губами к холодной щеке. Тёплый вздох выдал всё, что пряталось дома: усталость и ложь, ритмичную тревогу и плавленую мысль. Но она ..............

Дмитрий Аморов - Он ушёл. Избранное.

Вы знаете, что люди могут не вернуться?
зажав всю волю в кулаке, Вас отпустить?
и как-то утром с мыслями, но не о Вас, проснуться
и больше Вас не ждать и не о Вас грустить.

Вы знаете, что люди могут не вернуться?
не выдержать, свой мир сломав, Вас не простить?
и со слезами на глазах от Вас на 100 ключей замкнуться
и понимая, что нет сил, Вас навсегда забыть.

задумайтесь, о том, что люди могут не вернуться
и могут не писать, не волноваться, могут не звонить…
и никогда… и никогда Вам к ним уже не прикоснуться…
задумайтесь, а кто еще Вас сможет так же полюбить?

Лана Карпинская

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-21 10:31:06)

0

22

- А помнишь. мой милый....... в Днепропетровске?
- ......................................................................
- Нет, не работа - Ты что?!! o.O  : , а колечко -  Swarovski   :flag:

Время, такое время

Да, и большой привет, милый, из солнечной............... ну я надеюсь ты не забыл ........... то......... наше Солнце

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-21 22:20:37)

0

23

0

24

Вкусы

Танька сказала, что я родилась при советской власти и поэтому у меня испорчен вкус. (А сама она при королеве Виктории родилась как будто или на прошлой неделе! Но я все равно её люблю).

Катя Метелица

Время, такое время

Наша Таня громко плачет –
Уронила в речку мячик…
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч!
Мы поедем за водой,
И достанем мячик твой.

Агния Барто

На первый, поверхностный взгляд, произведение, как бы, посвящено описанию печали героини и причин возникновения данной ситуации. Этакий аляпистый пасторальный пейзажик. Река, девочка и удаляющаяся на волнах игрушка.
Но! Лишь прикоснувшись к первой, внешней вуали коротенького детского, казалось бы, стишка, просвещенный читатель открывает бездну вселенской мудрости.
Первое же слово произведения "Наша" соединяет автора, читателя и героиню в единый нерушимый эгрегор. Окончательно и бесповоротно "Наша". Росчерком пера, как сабельным ударом, "Наша" отсекает любые разночтения!
Используемая автором форма «Таня», очевидно, символизирует чистоту и непорочность. Но только ли? Персонифицированное имя собственное в данном контексте звучит, как позывной и звание. Простое рядовое звание, нарочито заурядный позывной на который возложена высокая жертвенная миссия.
Мяч, он же шар – идеальная форма, олицетворяет идеалы, присущие детской неосведомленности о сложности и жестокости реалий, удаляющаяся на волнах реки, в которую, как всем нам известно «нельзя войти дважды». Не океана, не лужи, не озера… Именно реки – динамичного потока!!! Практически неприкрытый философский символ. Символ утраты идеалов…
В ответ на детскую непосредственность выражения своего разочарования, ведь Таня «громко плачет…», автор предупреждает героиню, «тише…», как бы давая понять со своей более зрелой позиции, что излишняя эмоциональность восприятия может иметь нежелательные последствия. С точки зрения здравомыслящего наблюдателя, потеря не заслуживает столь высокой степени разочарования, и ответственно заявляет о том, что истинные идеалы не подвластны каким бы то ни было течениям!
Но почему в последней паре строк автор обращается к читателю от первого лица во множественном числе? Кто эти «Мы», якобы для сохранения ритмического рисунка стиха, поставленные первым словом строки стихотворения? Да! Да! «Мы» с заглавной буквы!!!
Приоткрывая иллюзорную завесу инфантильности, на первом уровне девуализации послания… (Именно послания, ибо теперь уже не вызывает сомнения действительное содержание произведения…) компетентный читатель задастся вопросом: «Означает ли это, приглашение, прикоснутся, черпнуть от упомянутого потока?»
Нет, нет и еще раз, нет! Напускной альтруизм вышеобозначенных «Мы», монопольно черпающих из упомянутого источника, при рассмотрении в свете просвещения, оборачивается другой стороной, в хищной ухмылке скаля свое истинное лицо…
Возвратят ли таинственные «Мы» утраченные идеалы? "Наши" утраченные идеалы!
Сознательно ли умалчивает об этом автор?
Или действительно не знает?
Либо автору нечего сказать?
Тайна...
Падёт ли тайна под бременем времени?
Тайна в тайне покрытая тайной!

Русс Рахметов - О чем плачет Таня?

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-26 21:10:41)

0

25

Змея

Екатерина Дмитриевна, – проговорил Рощин, беря в руки ее худенькую руку и продолжая медленно идти по затихшему в сумерках широкому проспекту, в конце которого всё ещё не могла догореть вечерняя заря, – пройдут года, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только – кроткое, нежное, любимое сердце ваше…

Алексей Толстой - Хождение по мукам

Над головой его в небольшом созвездии сияла голубым светом звезда. Тысячу лет тому назад побежал от неё этот голубой лучик и вот упал в глаза, коснулся сердца Ивана Ильича. И эта звезда, и Млечный Путь, и бесчисленные созвездия – лишь песчинка в небесном океане; а там, где-то, еще есть чёрные, угольные мешки, провалы в вечность. И все эти звёзды и черные бездны – в нём, в горячем сердце Ивана Ильича, бьющемся – так-так, так-так – среди сухих листьев.

Алексей Толстой - Хождение по мукам

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-31 10:15:02)

0

26

You can do the сube ......if not another woman

-"Будем пить чай?",- спросил он, вытирая руки, и удивился наступившей тишине.
-"Где ты? Что с тобой?",- она стояла перед ним бледная и, какая-то, потерянная.
"Что случилось, что произошло?"- думал он, оглядывая комнату.
Взгляд его упал на светящийся экран телефона.
"Что она увидела?", - растерялся он.
-"В этом ничего нет, ты не думай", - он взял ее за руки.
Она вырвала руки, -" Как ты мог? Как?"
Она закрыла ладонями лицо, слезы потекли по щекам.
-"Нет, нет. Не плачь, ничего нет".- он попытался ее обнять.
-"Другая женщина говорит тебе - хороший мой - и ты говоришь ничего нет..." -
перед ним стояла отчаявшаяся женщина, готовая на все, чтобы защитить то, что принадлежит только ей.

День начался с обычных приветствий, но чувствовалась некоторая неловкость.
-"Прости меня. Прости". - голос в телефонной трубке дрожал.
-"Как ты не понимаешь, - обида сквозила в ее голосе, - вчера утром я была самой счастливой женщиной на свете, а сегодня..."
Они говорили очень долго. Она спрашивала, он отвечал.
Она опять спрашивала, снова и снова возвращаясь к мучавшему ее вопросу.
Он отвечал честно и прямо, понимая что от этого зависит, будут они вместе или нет.
-"Приезжай ко мне". - попросила она.

"Как ты? Рассказывай", - перед ним мелькнул свет.
Она написала ему, что у нее все хорошо. Рассказала о том, как красиво там, где она сейчас, о том, что сделала много новых фото и попросила разрешения поместить их на своей странице.
"Тебе можно все, Жизнь моя!" - своей обычной фразой ответил он.
"Но на фото я не одна - с ним. Вдруг тебе это будет неприятно",- не желая причинить ему боль, она ударила его в самое сердце.
Едва забрезживший свет внутри него погас. Пелена боли заполнила его глаза. Все то, что мучило его воображение, приобрело реальные формы.
"Он твой муж",- сдерживая усилием воли свои эмоции, написал он, - " и от этого не уйти. Я все понимаю. Тебе можно все".
Она, почувствовав какую боль, причинила ему, писала о том, как отдыхает и как там здорово, и что ей очень жаль, что его нет рядом. Писала, что скучает по его голосу, по его поцелуям и объятиям. Писала, чтобы он не грустил, что она вернется и всё будет как раньше.

Она понимала, что происходит и хотела быть рядом с ним. Она понимала, что может потерять его, потерять то Тепло, которое он дарил ей. Она всей Душой стремилась к нему, желая помочь и поддержать его. Мысленно она говорила с ним, признаваясь в том, что очень сильно любит его и скучает по нему. Признавалась, что специально взяла с собой его подарки, чтобы всегда ощущать его присутствие рядом с собой.
И когда телефон просигналил о принятых сообщениях, она поняла - он тоже ее очень любит и тоже очень скучает. Она поняла, что уже не сможет расстаться с ним, не смотря на расстояния и время.

Между ними были тысячи километров, но они были вместе. Они были друг у друга.

Встреча через много лет...
(в следующей жизни)

Семён Гаврилов  - Близость...история любви. Избранное.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-01 07:54:14)

0

27

Женщина, как предопределённость

Не бойтесь и не пугайтесь ничему во тьме. Впустите её к себе. Вам надо только обнажиться перед темнотой. Дать ей себя обнять. Пусть темнота окутает вас и ваши мысли клубами таинственного чёрного дыма завораживающих грёз. И вот уже мрак стелется у ваших колен, постепенно охватывая и поглощая всё ваше тело томительной жаждой, наполнить себя сладкой негой, при соприкосновении с тьмой. В комнате, с наглухо задёрнутыми шторами на окне и запертой дверью, воцаряется мгла. Нет ни единого лучика света. Побудьте в ней, в тёмной материи. Испытайте всю скорбь и одиночество этого мира.
                                                                                   И вы узнаете, как плачет ваша душа.

Тьма. Избранное.
                                                                                                                                                                          Николай Мокров

Откуда у ребёнка возникают пугающие образы в соседней тёмной комнате, если он никогда и никого там не видел? Что подталкивает его к твёрдому постулату - тьма не одинока? Она заполнена чем-то или кем-то. Только тем обстоятельством, что он сам недавно жил в темноте, в утробе матери, у него сохранились неосознанные обрывки в памяти                                                     - там происходило нечто.

Тьма. Избранное.
                                                                                                                                                                          Николай Мокров

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-01 19:21:12)

0

28

Тот День

Вновь с утра пораньше
                             едем на работу мы,

День нам приготовил
                              целый ворох дел,

Вот и не заметим,
                        с этими заботами,

Как, кружась в проблемах,
                                 день весь пролетел.

Синий зимний вечер
                           город наш утешит,

С ним о невозвратном
                               вместе мы грустим.

Вечер очень тихий,
                         не метет, не снежит;

Он в ночи исчезнет –
                                     мы его простим.

Надежда Урбанская -Один день. Избранное.

Точка, точка, запятая,
Минус, рожица кривая.
Палка, палка, огуречик —
Вот и вышел человечек.

С этим стишком Надя закончила рисунок. Потом, боясь, что её не поймут, подписала под ним: “Это я”. Она внимательно осмотрела своё творение и решила, что ему чего-то не хватает.

Юная художница подошла к зеркалу и стала разглядывать себя: что ещё нужно дорисовать, чтобы любой мог понять, кто изображён на портрете?
Надя очень любила наряжаться и вертеться перед большим зеркалом, пробовала разные причёски. На этот раз девочка примерила мамину шляпку с вуалью.

Ей захотелось выглядеть загадочной и романтичной, как длинноногие девушки, показывающие моды по телевизору. Надя представила себя взрослой, бросила в зеркало томный взгляд и попробовала пройтись походкой манекенщицы. Получилось не очень красиво, а когда она резко остановилась, шляпа съехала ей на нос.

Хорошо, что никто не видел её в этот момент. Вот бы посмеялись! В общем, быть манекенщицей ей совсем не понравилось.

Зеркало — рассказ Бориса Ганаго для детей. Избранное.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-03 23:08:10)

0

29

Данный пост имеет сугубо частный, приватный, можно даже сказать, камерный, характер.

Я вспоминаю.......... Тебя вспоминаю

Любовный тест:

1. Берешь свою девушку и собаку
2. Запираешь их в шкафу
3. Ждешь 30 минут
4. Открываешь Ну и кто счастлив тебя видеть?

Я прошепчу тебе на ушко,
Как сильно я тебя люблю.
И обниму тебя за плечи
"Ты мой единственный"-
Скажу

Зажгу костер перед камином
И чашку кофе принесу.
Присяду рядышком с тобою
В глаза твои я посмотрю.

Я прошепчу тебе на ушко. Отрывок
                                                                              Кристина Земскова

Как-то раз, еще при царе, Владимир М. повстречал на одной петербургской квартире Сергея Е., одетого в лапти и рубаху с какими-то вышивками крестиками. Поскольку М. уже оставил в покое свою жёлтую кофту, он завистливо осведомился относительно клевой одёжи конкурента:
— Это что же, для рекламы?
Е. ответил ему «голосом таким, каким заговорило бы, должно быть, ожившее лампадное масло».
— Мы деревенские, мы этого вашего не понимаем... мы уж как-нибудь... по-нашему... в исконной, посконной...
Поскольку футуристу М. деревенские стихи Е. были враждебны, он сказал:
— Пари держу, что вы все эти лапти да петушки-гребешки бросите!
После убедительной победы Великой Октябрьской Социалистической Революции рабочих и крестьян 1917-го года М. встретил Е. Конечно же, у Максима Г., у кого же ещё?! Е. был в штиблетах, при пиджаке и соответствующем галстуке. Стало быть, по сути, пари он проиграл, хотя его формально и не заключал. Сославшись на это, Е. проигрыш не отдал, а М., клеймивший тогда «прозаседавшихся», от огорчения быстренько придумал (и озвучил в присутствии Айседоры Д.):

— Хотела б увидеть я вас без портков...
— Сегодня никак — я бегу на партком.

Отсмеявшись, весь беспартийный треугольник запил партийную шутку (и внеклассовую рифму) полусладким советским шампанским...

Семён_Губницкий - "Как делать штаны?" Отрывок.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-06 18:19:06)

0

30

7 апреля

Апрель у нас в раю с золотыми лучами. Сентябрь у нас в раю – с серебристым дождём. Здесь счастье нам дано то в любви, то в печали. Оно со мной в тот миг, что я плачу о нём.

Ирина Богушевская - У нас в Раю. Отрывок.

Итак, мы видим. Сел в автобус. Предъявил пассажирам, а не кондуктору , проездной. Когда мы едины, то совесть лучший контролёр.  Читал газету "Труд". Поездка была посвящена любви. Всё. Какие ещё могут быть претензии?

Праздник Благовещения Пресвятой Богородице, который каждый год отмечают в один и тот же день, 7 апреля. "Благовещенье - птиц на волю отпущенье", - читаем у Владимира Даля. Журналист А. Коринфский в 1901 г. писал: "С незапамятных пор ведётся  добрый обычай - выпускать на Благовещенье птиц из клеток на вольную волю.
Я столько посвятил постов теме "Любовь" столько "пропел"  на эту тему стихов и песен, что вполне могу символически ей уподобиться. Хотя бы сегодня. Тем более, что сегодняшний праздник "Благовещения" самым тесным образом связан с Собором Архангела Гавриила отмечаемым завтра - 8 апреля. Архангел Гавриил - символ мира с ветвью лилии в руках.

Пожалуйста, давайте уважать хотя бы надежду на мир, любовь и чистоту. Благодарю за понимание.

Время, такое время

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-07 06:49:34)

0

Вы здесь » Яблоневый » Гости » Время, такое время