Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Гости » Время, такое время

Время, такое время

Сообщений 271 страница 300 из 315

271

Красиво дожить до Рождества

Хотелось мне преодолеть
Свой страх... Была мечта...
И вот с "Тарзанки" улететь
Решила я с моста.
Никто не понимал меня.
Твердили:- Что за блажь?!
Не делай глупости! - вопят,
- К чему такой кураж?!
- Позвольте, это не каприз, -
Сказала я в ответ.
- Мне чувство риска, словно бриз
Морской, на склоне лет.

ПРЫЖОК С МОСТА (ОТРЫВОК)
                          АВТОР: СИБИРЯЧКА

В этом году погода баловала жителей небольшого северного городка. Снега хоть и намело уже больше обычной нормы, морозов лютых пока не было. А это значит, что можно будет выйти после полуночи на центральную площадь, полюбоваться салютами, который обещали устроить для горожан, почувствовать ту праздничную атмосферу, которую сидя дома, хоть и в дружной компании, никогда не ощутишь. А тут – будто со всем миром празднуешь. Обычно в новогоднюю ночь стояли здесь морозы нестерпимые, так что и нос на улицу старались не высовывать.

Некоторые, конечно, выбегали из дому, запускали парочку салютов и снова вприпрыжку бежали домой. Остальные лишь из окон любовались красотой переливающихся фейерверков. А этот день многим запомнится предстоящими гуляниями и весельем.

Но Юля не собиралась никуда выбираться. У неё были другие планы, о которых мечтала она уже очень давно… И вот сейчас, отработав непростую смену, девушка планировала день, чтобы все успеть, ничего не забыть…

Юля проработала фельдшером на «скорой помощи» уже несколько лет, но до сих пор считалась «молодой», начинающей. Другие сотрудники были гораздо опытнее. С одной стороны – это и хорошо, так девушка всегда могла обратиться к ним за помощью. С другой – именно на новенькую приходились все смены, совпадающие с праздниками.

- Ты у нас молоденькая, незамужняя, - коллеги похлопывали Юлю по плечу, - А у нас, понимаешь, семьи – мужья, жены, дети. Не можем же мы их в праздничный день одних оставить. Ты уж подежурь…

Но именно в этот раз Юля добилась того, чтобы работать 30-го декабря, а утром, 31-го освободиться. Повлияло на ее настойчивость то, что у девушки появился любимый человек, и она надеялась встретить Новый год с ним, в романтической обстановке. Правда, после отработанной на станции «ночи» она будет как выжатый лимон, но Юлия надеялась, что до вечера ей удастся выкроить свободное время и поспать хоть парочку часов.

И надо же, чтобы случилась такая незадача. На последнем вызове пришлось изрядно повозиться с дедом, который ухитрился сломать ногу в собственной квартире. Поскользнулся, упал… Кости у стариков хрупкие. Малейшее движение вызывало у дедушки такую боль, что он кричал. А ведь его предстояло положить на носилки и донести до машины. Хорошо, что старик был очень худенький – экипаж справится без посторонней помощи. Но вот снять боль… Юля уже уколола сильнейший препарат, но даже он не мог полностью справиться с задачей. А увеличивать дозу нельзя.

Пока Юлия раздумывала, что ей делать дальше, позвонил Виктор.

- Понимаешь, малыш, у нас не получится сегодня вместе посидеть.

Юля даже осознать это не смогла в первые несколько секунд. А она-то была уверена, что нынче ночью услышит предложение руки и сердца.

- А что случилось? – просто спросила она.
- Отправляют меня тут в командировку неожиданно.
- На Новый год? – изумилась девушка, - Вся страна отдыхать будет, кто же станет работать, кроме экстренных служб? Наверняка, речь идёт хотя бы о втором января, и ты сможешь выехать завтра.

Молодой человек помедлил с ответом:

- Понимаешь, тут один мой сотрудник едет в ту сторону. У дядьки там родня, и он предложил меня подбросить. Это очень удобно, не придётся самому добираться на перекладных. Зато мы с тобой потом отлично встретим Рождество. Мне выпишут премию, закажем столик в ресторане.

Новогодний переворот (Избранное)
                                                                                                                                               Авторские рассказы Ирины Кудряшовой

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-16 19:28:52)

0

272

Разбавленный градус реальности

Свет  театральных  софитов
Мне  не  заменит  ничто,
Прошлое  не  забыто,
Прошлое  не  ушло.

Помню  я  все  свои  пьесы,
Помню  я  каждую  роль,
Ах,  где  молодые  повесы,
Причинявшие  боль… 

Ах, театр, театр, театр,
Ты и жизнь, и любовь, и боль,
Ах, театр, театр, театр,
Подари  же  мне  новую  роль.

Туфли  все  сберегу  и  костюмы,
Украшения  все  сберегу,
О  спектаклях  мечты  все  и  думы,
Мой  театр, к  тебе  я  бегу.

Все  афиши  и  снимки  на  стенах –
Я  хочу  всё  до  крошки  сберечь.
Я  прощу  тебе  боль  и  измены –
О  театре  любимом речь.

Ах, театр
                                              Автор: Вита Сапфир

Поезд с грохотом мчался по тоннелю, сидящие и стоящие люди слаженно покачивались. Все были какие-то расфокусированные, никто не глядел в бурую темноту за окнами; лица устремлены либо в яркий экран смартфона или планшета, либо в никуда.

Игорь занимал место в конце вагона в углу и мог наблюдать точно такие же покорно качающиеся туши за стеклом соседнего. Рядом с ним сидела девушка с беленьким айфоном. От скуки он периодически заглядывал туда, в меню, где незнакомая соседка постоянно что-то листала. Когда он переводил взгляд с яркого экранчика на содержимое вагона, всё казалось слишком тусклым и сумрачным, как мельтешение пыльной стены с проводами за окном. Даже реклама, наклеенная возле дверей, не столько призывала к покупкам, сколько просто чем-нибудь дразнилась.

И он снова прилеплялся глазами к устройству в руках у девушки. Она не играла в игры и не читала, а периодически запускала плеер, сворачивала и бесконечно перелистывала перламутровыми ноготками, похожие на разноцветные прозрачные леденцы, иконки, потом снова что-то переключала в плеере, лазила по меню, добиралась до списка контактов, листала его, выходила и опять разворачивала плеер. Циклический процесс завораживал.

Звуки голосов, шум поезда в тоннеле ушли на задний план, и теперь Игорю казалось, что он даже слышит мягкий шелест ноготков, когда палец соприкасается с сенсорным экраном.

Поезд уезжал всё дальше от центра, толпа редела. Но его взгляд по-прежнему беззастенчиво полз к электронному сиянию и торопливым наманикюренным пальчикам. Шелестели ноготки, мелькали иконки, Игорю было хорошо и уютно. Иногда с головы вниз, на шею, плечи и спину сбегала приятная волна мурашек, как в детстве, когда в младших классах к нему, сопящему над тетрадкой, склонялась молодая надушенная учительница.

У неё тоже был перламутровый маникюр, пластмассово шелестевший от соприкосновения с партой. Услышав «Следующая станция — Выхино», он не встал и не направился к выходу, а поехал дальше. Периодически девушка откладывала телефон. Она поворачивала его надкусанным серебристым яблочком вверх, сжимала в обеих руках, клала их на колени, недолго рассеянно смотрела перед собой, но потом снова включала подсветку экранчика и возобновляла своё завораживающее бессмысленное перелистывание.

А Игорь мечтал о новогодней домашней суете с блестящей ёлкой в тёплой душноватой квартире, пропахшей супом и линолеумом, и о металлической коробочке с леденцами из детства...

Когда девушка резко поднялась и проследовала к дверям, он поспешил за ней, но смартфон нырнул в сумочку, и чары развеялись: это была просто очередная девушка в блестящей шубке и платочке, сейчас таких в метро много, и ничего завораживающего в них нет. Их торопливая, как бы на всё досадующая, походка даже малость отталкивает. Впрочем, так в метро перемещаются почти все. Вот и сейчас, когда он начал отставать от девушки, в него врезалось сразу несколько человек. Игорь резко повёл плечами, вероятно толкнув недовольного, и пошёл на поезд в противоположную сторону.

Шесть плюс (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: Шура Кот

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-17 21:38:18)

0

273

Борьба за  бетонные плиты на нашем ферросплавном заводе ))

Ещё и на парткоме так
сидеть случается, друзья:
заметишь дома, сняв пиджак,
что ты прокурен до белья.
На улице весна давно,
дождём обрызгана трава,
а тут еще зима в правах.
Но секретарь рванул окно -
и ветки бросились к рукам,
к его горячему лицу.
Гул самолётов, детский гам;
землёй пахнуло, как в лесу.
Земля от яблони бела,
и годы впереди ясны.
Решать партийные дела
нельзя, не чувствуя весны.

На парткоме
                          Автор: Степана Щипачева

Постоянная тревога за план и за порученное дело объединяли людей.

Директора заводов знали один другого и оказывали друг другу помощь. Как-то в большую беду попал наш ферросплавный завод. Не помню, по какой именно причине, но были задержаны анализы выплавленного на заводе ферровольфрама. Самая дорогая продукция завода, скопившаяся почти за месяц работы, не могла быть отправлена потребителям.

Но вот наконец анализы сделаны, но оказалось, что весь ферровольфрам является браком — содержание марганца в нем значительно превышало установленные кормы. Удалить марганец из ферровольфрама нетрудно, но необходимо весь металл вновь переплавить.

Анализы ферровольфрама мы получили двадцать шестого декабря — конец года. На небольшой заводской печи переплавить весь металл в оставшиеся дни было технически невозможно. Под угрозой оказалось выполнение всего годового плана. А завод всегда свои планы выполнял.

Что же делать?

На соседнем абразивном заводе были установлены электропечи значительно большей мощности. Завод уже выполнил свой годовой план и две печи остановил на ремонт. Нам все это было известно. Вот тогда и возникла идея, попросить взаймы эти печи на три дня и весь ферровольфрам переплавить в них.

Было только одно сомнение: можно ли вообще изготовлять сплавы, подобные ферровольфраму, в печах такой большой мощности. В мировой практике такого опыта не было. Даже печи Челябинского завода в то время относились к числу наиболее крупных, они более чем в два раза превышали аналогичные печи европейских заводов. Однако другого выхода не было — или примириться с тем, что завод не выполнит годового плана, или идти на этот вынужденный риск.

Директор абразивного завода согласился уступить на три дня свои печи, а мы обещали ему помочь в проведении ремонтных работ, чтобы он смог уложиться в утвержденный ему график ремонта.

Опыт переплавки ферровольфрама привел к неожиданным результатам. Печи работали более спокойно, чем мы ожидали, расход энергии оказался ниже, качество полученного металла много выше, а отходы резко сократились. План был выполнен, и коллектив завода приобрел новый бесценный опыт производства.

О времени, о товарищах, о себе. Глава. Борьба за план (Отрывок)
                                                                                                                          Автор: Емельянов Василий Семёнович

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-18 10:14:55)

0

274

"Саша - Наташа".. как Тьмы со Светом Переливы

На асфальте мелом девочки рисуют
Белые ромашки, солнышка лучи
Вот воздушный шарик с облаком танцует
И роняют розы, чудо - лепестки.

Рядышком, в сторонке паренёк тоскует
На девчонок глядя хмурится, молчит
Потому что слишком нравится мальчишке,
Девочка Наташка, он ночей не спит.

Нравится девчонка, что смеётся звонко
Но не знает парень, как о том сказать
И решил парнишка по совету Мишки
Ей на стенке белым мелом написать.

Три заветных слова, почерком неровным
Он выводит буквы, как по букварю
Девочке Наташке, написал наш Сашка
Милая Наташка, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

САШКА ПЛЮС НАТАШКА...(ИЗБРАННОЕ)
                                      Автор: Себинс Сергей

«Саша» относится к древесно-фужерным ароматам (*). Единственно верного описания композиции нет. В одной заявлены ноты мандарина, чёрной смородины, лотоса, флёрдоранжа, цикламена, серой амбры и дубового мха, а также зелёный и древесный аккорды.

По другой версии он раскрывается замшей, лавандой, шалфеем и жасмином. А в описании на сайте «Новой зари» упоминаются аккорды чёрного перца, герани, пачули, элеми и грейпфрута.

Наравне с «Наташей», он стал одним из наиболее популярных запусков «Новой зари»: в перестроечную эпоху одеколон «Саша» часто дарили на 23 февраля; им же поздравляли мужчин по имени Александр. Никто не знает, как звали молодого человека с самой первой этикетки, но известно, что он не был нашим соотечественником. «Что любопытно, "Наташе" с коробки одноименных духов поклонники со всех концов страны мешками слали письма на Новую зарю – а "Саша" подобной любовью у советских женщин не пользовался, не угадали с типажом» — пишет парфюмерный журналист и коллекционер советских ароматов Виктория Власова.

Впрочем, «Сашу» выпускают и сейчас, а вот «Наташу» с производства сняли. Фотографию на этикетке меняли уже несколько раз, равно как форму флакона — в сторону упрощения и удешевления. В 1990-е имитацию рисунка твидовой ткани на упаковке сменил абстрактный серо-фиолетовый узор, а в 2000-е и 2010-е он продавался без упаковки.

Одеколон упоминался в советском ТВ-фильме «Опасный возраст», вышедшем в октябре 1981 года. По сюжету главный эксперт парфюмерной фабрики Наркис Родимцев в ходе нервного бракоразводного процесса внезапно лишился обоняния. Однако случайная встреча с бывшей женой волшебным образом вернула ему способность различать запахи, о чём он узнаёт, уловив запах одеколона «Саша» от одного из пассажиров метро.

В 2020 году одеколон «Саша» чаще всего приобретают в качестве лосьона после бритья, либо как антисептик.

Русское поле экспериментов: история одеколона «Саша» (Отрывок)
                                                                                                                        Автор: Анастасия Привалова
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) «Саша» относится к древесно-фужерным ароматамне - Не трудно догадаться, древесными ароматы называются за наличие в их ольфакторной пирамиде нот с соответственным запахом. Что интересно, не все «исходники» при этом являются деревьями – это могут быть как кустарники, так и корни, листики и даже лишайники. Итак, как правило, это кедр, пачули, дубовый мох, ветивер, уд, палисандр, гваяк, сандал, кипарис и можжевельник. Популярность древесных составляющих настолько велика, что сейчас даже трудно найти парфюм – будь то женский или мужской, котором бы не было ни одной древесной нотки.
А вот с фужерными ароматами дела обстоят интереснее, потому что название семейства не говорит о них почти ничего. На самом деле, именно история происхождения фужерных ароматов потрясает своей замысловатостью: в переводе с языка галлов le fougère — это папоротник. И именно его молодой француз Поль Парке положил в основу своей парфюмерной композиции, получившей впоследствии название Fougère Royale («Королевский папоротник»). Этот фантазийный аккорд на основе недавно появившегося на тот момент кумарина считается первым ароматом на основе синтетических ингредиентов. Его популярность была настолько велика, что в наши дни половина (если даже не больше) мужских ароматов - прямые потомки Fougère Royale. Впервые добавленный кумарин обрамили лаванда, дубовый мох и бергамот. На фоне повторяющихся ароматов с уже известными ингредиентами эксперимент амбициозного парфюмера произвел фурор в высшем обществе и обеспечил молодому человеку место в истории.

Разбираем группы ароматов. Часть 2: древесные и фужерные композиции (Отрывок)
                                                                                                                                  Ресурс: Faberlic Журнал

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-18 13:08:38)

0

275

ОНА

Можешь выдержать этот натиск? Можешь ли дать покой?
Время меня съедает… Где-то наперебой
Демоны делят жизни… Я не умею врать:
Если гореть, то трижды – главное, не сгорать.

Быть Твоей личной усладой, быть Твоим верным псом –
Да, я могу иначе… Где-то за изразцом
Девочка прячет желанья, свернутые в стихи…
Если сгорать, то однажды. И унеся грехи.

Можешь выдержать этот натиск?..
                                                    Автор: Гашкова

Я живу в большом доме из тёмного камня на Улице Теней. Окна моей комнаты выходят на детскую площадку, на которой – как это ни странно – я никогда не видела детей. Наш дом все называют Домом Иллюзий: здесь сгорбленные старушки ждут своих принцев, здесь по утрам меня будят шаги на лестнице или плач соседского ребенка. Здесь  женщины подходят к зеркалам – и плачут, а молодежь курит что-то с противным липко-дурманящим запахом, поет нестройным хором под расстроенную гитару и рассуждает о пребывании в вечной нирване. Нас всех называют сумасшедшими!

Уже не помню, с чего всё началось, и почему я оказалась именно в этом странном доме с маленькими немытыми окнами и вечно одурманенными людьми. Один старик из соседнего подъезда сказал мне, что меня больше нет… точнее: меня нет фактически, для общества людей, я не числюсь ни в одной базе данных, даже ценника от меня не осталось – МЕНЯ НЕТ. Впрочем, так же нет и Улицы Теней – вы не найдёте упоминаний о ней ни в каких справочниках и книгах, никто не расскажет вам о ней и о нашем Доме Иллюзий. Всех нас кто-то придумал, и НАС НЕТ.

Но вот мало-помалу в памяти начинают мелькать фрагменты чего-то «до…» - моё прошлое. И я вспоминаю… я вспоминаю:

Раньше я была большим овальным зеркалом. Холодным и гладким. У меня не было своего «Я» - всего лишь обязанность в точности копировать всех, кто приблизится ко мне…

ОНА приближалась ко мне каждый день: недовольно жмурилась, ладонью приглаживала свои короткие тёмные волосы, тонкими, чуть дрожащими пальцами поправляла передо мной воротничок белой рубашки, сбившиеся на прямой греческий нос очки – и уходила куда-то, оставляя меня одну висеть на сырой стене. ОНА постоянно была недовольна собой (или мной?) и не любила смотреть себе в лицо.  В её доме я чувствовала себя очень одинокой и ненужной, но я не могла без неё – кроме неё, я не могла отражать больше никого на свете! Мне нравилось в ней ВСЁ – ей самой НИЧЕГО не нравилось, ОНА, наверно, тайно ненавидела меня. Ненавидела за то, что я больше всех других знаю о ней…

Однажды, в одну из так часто случающихся у неё бессонных ночей ,ОНА подошла ко мне – ОНА подошла неслышно, плавно, с бокалом вина в руках. ОНА смотрела в меня как-то иначе, чем обычно: грустно, задумчиво, с каким-то непонятно горьким отчаянием – ОНА смотрела так неотрывно долго – казалось, целую вечность. Я была наполнена её слезами, катившимися по щекам, её всклокоченной стрижкой, её печальными зелёными глазами… ОНА безучастно водила пальцем по своей щеке, стирая мелкие солёные слезинки… потом отошла на шаг, критически обвела взглядом свое лицо на моей ледяной поверхности - и в меня полетел пустой бокал…

что было дальше? я ясно ощутила своё падение и громкий удар стекла о твёрдый пол – я разлетелась на множество осколков. Тогда ОНА не спохватилась, не подбежала ко мне… ОНА сидела на полу в углу и, закрыв ладонями лицо, горько плакала – горький аккомпанемент для моей ничтожной смерти…
в самый последний миг перед тем, как навсегда ослепнуть, мои осколки запечатлели маленький клочок яркой люстры, белый потолок и красные, будто кровь, капельки вина из того злополучного бокала, которым ОНА хотела убить себя, а убила всего лишь меня…

Так я попала на Улицу Теней. Я стояла посреди широкой дороги, вокруг не было ни людей, ни машин, только большая табличка с готическими буквами возвышалась над моей головой, на ней я и прочитала название улицы  – всё здесь обволакивала мёртвая тишина. Улица всей своей длиной устремлялась к реке, дома были одинаковые: с сырыми тёмными стенами, от них веяло временем и холодом. Я шла и шла вдоль этих домов, читая таблички, висящие у входа в каждый из них: Дом Отчаяния, Дом Вечного Покоя, Дом Навернувшихся  (интересно, куда или откуда…) и так продолжалось долго, пока кто-то не сказал, что я буду жить в Доме Иллюзий у самой реки – Реки Времени.

С тех пор меня можно найти в маленькой комнате с четырьмя неровными углами – здесь всегда темно и холодно, но я не жалуюсь – здесь воздух пропитан мечтами.

письма из дома теней (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Ангелодевушка

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-18 18:29:56)

0

276

Решением ЦК..

это
не должно повториться

повторяю

это
не должно повториться

повторяю

это
не должно повториться

это
не должно повториться

это
не должно повториться

повторяю

Автор: Всеволод Некрасов

Вечером я получил телеграфный вызов из ЦК КП(б)У и, не задерживаясь, выехал на автомобиле в Киев.

Никита Сергеевич принял меня в ту же ночь. Он обрисовал положение на фронтах, оказал, что мы должны смотреть фактам прямо в лицо. Нельзя недооценивать немецкое наступление, нельзя допускать, чтобы продвижение вражеской армии в глубь страны застало нас неподготовленными.

Никита Сергеевич предложил немедленно начать подготовку большевистского подполья и заблаговременно организовать в каждом районе партизанский отряд.

— Как только вернётесь в Чернигов, без промедления приступайте к отбору людей, закладывайте в лесах базы для партизан, займитесь военным обучением подобранных людей. Подробно вас проинструктирует товарищ Бурмистренко.

Михаил Алексеевич Бурмистренко рассказал мне, как подбирать кадры для подпольной работы, что должны представлять собой партизанские отряды, как их формировать, познакомил меня с шифрами.

Меня поразило, что в ЦК уже продумана вся система: организации подполья.

— Помните, — напутствовал меня товарищ Бурмистренко, — на партийную работу в подполье следует направлять исключительно проверенных людей, смелых, выдержанных, самоотверженных. Разъясняйте людям всю меру опасности, какая их ожидает. Пусть продумают, смогут ли они найти в себе достаточно мужества. Если не могут, пусть не идут… Кого вы рекомендуете секретарём подпольного Черниговского обкома?.. Вы думали над этим?

Не знаю, побледнел я при этом вопросе или покраснел, помню только, что сердце у меня забилось учащённо.

— Прошу оставить в подполье меня, — оказал я.

Товарищ Бурмистренко ответил не сразу. Посмотрев испытующе, он повторил:

— Вы думали над этим?
— Да!
— Сейчас я не могу дать вам окончательного ответа, — сказал он. — Во всяком случае, по приезде в Чернигов подготовьте ещё одну кандидатуру. О вашем желании я доложу Никите Сергеевичу.

Я продолжал настаивать, говорил, что другого кандидата придется снова посылать в Киев за инструкциями; на это уйдёт время. Я же получил инструкции, могу приступать к организации…

Товарищ Бурмистренко перебил меня:

— Поезжайте, делайте, что вам приказано; решение ЦК будет сообщено вам по телефону.

Через несколько дней, уже в Чернигове, я узнал, что просьба моя удовлетворена: ЦК КП(б)У рекомендует Черниговскому обкому избрать меня секретарём.

* * *

Понимал ли я тогда, на что иду, какие лишения придётся пережить? Я человек немолодой, давно отвык от физического труда. Я ведь и спортом в последние годы не занимался, верхом на коне не ездил больше двенадцати лет.

На пути из Киева, в машине, я стал обдумывать своё решение. Обдумывать, но не колебаться. Я чувствовал, что гожусь для подпольной деятельности и на этой работе буду полезен больше, чем где-либо.

По прибытии в Чернигов я собрал бюро обкома. Моё сообщение об организации подполья застало товарищей врасплох.

Создавать подполье! Даже слова эти казались книжными, неживыми. «Большевистское подполье» — это ведь из истории партии. И вот мы, люди, хоть и не очень молодые, но советской формации, должны готовиться к переходу на нелегальное положение.

Когда я спросил: «Ну, что ж, товарищи, кто из вас изъявляет согласие?» — в кабинете стало так тихо, что я услышал разговор на улице, хотя окна были закрыты.

Меня удивило, что первым поднял руку Николай Никитич Попудренко. Удивило потому, что он был известен у нас как нежный семьянин. В поездке ли, в обкоме ли, он при случае непременно ввернёт слово о жене, сыне, пасынке, дочке. Попудренко, третий секретарь обкома, был отличным партийным работником, очень честным, прямолинейным и принципиальным. Впоследствии, в подпольной деятельности, а особенно в партизанском соединении он показал себя решительным, безгранично, иногда даже безрассудно храбрым. Но об этом позже.

из книги Алексея Фёдорова - Подпольный ОБКОМ действует

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-19 11:01:12)

0

277

Только после Вас или взял время "на подумать"

А те из них, кто подрос немного,
Лепят фильмы о счастливом быте,
Варят статьи о прямых дорогах
Или открывают дверцы в МИДе.
Они уже - те.....
Они уже - те.....

Тут критик воскликнет: "Здесь всё в чёрном свете.
Ведь есть у тузов и молодцы сыновья".
Дружок, я всё знаю, я сам, брат, из этих,
Но в песне не понял ты, увы, ...ничего.

гр. ДДТ - Мальчики-мажоры (Отрывок)

Рэпер Vacio, известный появлением в носке на «голой» вечеринке, призвал певца SHAMAN пойти в армию. В ответ Николая Васильева (настоящее имя артиста) призвали отвечать за свои дела лично, без перевода стрелок.

Vacio пытается реабилитироваться после появления на вечеринке Насти Ивлеевой в носке на гениталиях. Он заявил о «заманчивом предложении» от российской армии – отправиться в музыкальную часть с серьёзной зарплатой в 60 тыс. рублей, арендой квартиры и правом отгула по выходным. Поняв, что наказание за выход в носке вряд ли будет серьёзным, Васильев осмелел и бросил вызов SHAMAN. Он предложил Ярославу Дронову отправиться в армию и доказать патриотизм на практике.

Моська лает на слона: «рэпер в носке» Vacio опозорился с требованием к SHAMAN пойти в армию (Отрывок)
                                                                                                  ресурс: "Телеканал 78"

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-19 13:11:04)

0

278

Моисей Соломонович Урицкий (псевдоним Борецкий, 2 [14] января 1873 — 30 августа 1918) — российский и советский революционный и политический деятель, прежде всего получивший известность после своего назначения на должность председателя Петроградской ЧК.
Убит Леонидом Каннегисером. - Википедея

Отредактировано КАтюша (2024-01-19 18:23:41)

0

279

0

280

Может сотрудникам полиции, которые так заботятся о своей приватности, найти какое -то другое место работы.. поспокойнее?

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-20 11:44:56)

0

281

Карма такая карма или пока мы с начальником отдела кадров не разнесли весь дом.
____________________________________________________________________________________________________________________________

Белый платок

Солнца диск в тумане утра медленно встаёт.
Пастушонок на свирели – песнь свою поёт.
Словно древний Пан на кочке травяной сидит.
И в душе мотив печальный – рану теребит.
Кто тебя навек покинул, маленький поэт?
Кто тебя навек оставил в самом цвете лет?
Может девица с очами, полными огня?
По дороге на гулянку ранила тебя?
Сердце вспыхнуло и сладко начало болеть.
И тебе лишь остаётся только песни петь.
Красоту свою, как знамя, в воздухе неся.
Дева с чёрными очами – ранила тебя!

Песня пастушка
                                       Поэт: Марина Денисова Давыдова

За островами тяжело и покойно лежало море. Часто я забирался далеко в горы и глядел на него с вышины; в тихие дни суда почти не двигались с места, бывало, три дня кряду я видел всё тот же парус, крошечный и белый, словно чайка на воде. Но вот налетал ветер и почти стирал горы вдалеке, поднималась буря, она налетала с юго-запада, у меня на глазах разыгрывалось интереснейшее представление. Всё стояло в дыму. Земля и небо сливались, море взвихрялось в диком танце, выбрасывая из пучины всадников, коней, разодранные знамёна.

Я стоял, укрывшись за выступ скалы, и о чём только я тогда не думал! Бог знает, думал я, чему я сегодня свидетель и отчего море так открывается моим глазам? Быть может, мне дано в этот час увидеть мозг мирозданья, как кипит в нём работа! Эзоп нервничал, то и дело поднимал морду и принюхивался, у него тонко дрожали лапы; не дождавшись от меня ни слова, он жался к моим ногам и тоже смотрел на море. И ни голоса, ни вскрика — нигде ничего, только тяжкий, немолчный гул.

Далеко в море лежал подводный камень, лежал себе, тихонько уединяясь вдалеке, когда же над ним проносилась волна, он вздымался, словно безумец, нет, словно мокрый полубог, что поднялся из вод, и озирает мир, и фыркает так, что волосы и борода встают дыбом. И тотчас снова нырял в пену.

А сквозь бурю пробивал себе путь крошечный, чёрный, как сажа, пароходик...

Когда я вечером пришёл на пристань, чёрный пароходик уже стоял в гавани; оказывается, это был почтовый пароход. Посмотреть на редкого гостя собралось немало народу, я заметил, что как бы ни рознились эти люди, глаза у всех подряд были синие. Молодая девушка, покрытая белым шерстяным платком, стояла неподалеку; волосы у неё были очень тёмные, на них особенно выделялся белый платок. Она любопытно разглядывала меня, мою кожаную куртку, ружье, когда я с ней заговорил, она смутилась и потупилась. Я сказал:

— Носи всегда белый платок, тебе он к лицу.

И тотчас к ней подошел высокий, крепкий человек в толстой вязаной куртке, он назвал ее Евой. Видно, она его дочь. Высокого, крепкого человека я узнал, это был кузнец, здешний кузнец. За несколько дней до того он приделал новый курок к одному из моих ружей...

из книги Кнута Гамсун - Пан

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-21 09:21:43)

0

282

The Show Must Go On (©)

Лети, лети, лепесток, Через запад на восток, Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли - Быть по-моему вели.
Вели, чтобы Витя был здоров. (©)

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-21 12:12:31)

0

283

Дионис сшивающийся

Я шью стихи ночами у огня.
Камин растоплен вереском и ёлкой.
Из тонкого словесного рванья
Строчу я рифмы острою иголкой.

Но мысли злая шёлковая нить
Всё рвётся, как нарочно, по средине.
Мне бы к утру стихотворенье сшить,
Чтоб угодить и музе и гордыне.

Для них наряд причудливый из строк,
Украшенный тесьмою многоточий…
И стынет у камина пряный грог,
И всё светлее взгляд бессонной ночи.

Я шью стихи ночами у огня...
                                          Автор: Наталья Савенко

И я, попав под чары рифмы -
Из плена вырваться - не мог,
И пусть порою, как Сизиф мы,
Но у меня Отец есть - Бог!

И я, попав под чары рифмы...
                     Автор: Шульга Михаил Григорьевич

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-22 12:00:52)

0

284

Картина "Снегири прилетели"

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-22 17:38:28)

0

285

Завистливое .. К тем кто..

Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться - Фридрих Ницше

Сбежать бы из города в щедрое, жаркое лето,
Где время стирает печалей непрошеных тень.
И просто бродить переулками грёз до рассвета,
Где шепчется ветер и радует солнечный день.

Умчаться из города к тёплому, синему морю,
Ютиться на краешке неба седых облаков,
Свободному сердцу резвиться на вольном просторе
И слушать в тиши колыбельные сонных сверчков.

Довериться чувствам, дышать, наслаждаясь мгновеньем,
Мерцанье небес превратить в фейерверк ярких снов.
Обнять целый мир и почувствовать сердцебиенье,
Где звёзды слезами роняют на землю любовь.

В страну чайных роз улететь из зимы на край света,
Ладошкой коснуться безмолвной, зеркальной луны.
И всполохе неба поймать хвост беспечной кометы,
В ромашковом поле тонуть предрассветной зари.

Сбежать бы из города ...
                                                      Автор: Наталья Головатюк

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-23 09:35:11)

0

286

Не приезжайте

Пора сменить пол, изменить себя круто, сказал мне однажды знакомый зануда, мир так изменился и можно представить, каким скоро станет он в новых реалиях.

Смотрю телевизор я вижу как люди живут и надеются только на чудо, вчера был мальчишкой, сегодня девчонкой..

Так посмотрел на него, как-то стало, мне не по себе, чуть не вырвало, правда, вот парня нагнуло, мозги просушились, трансгендер - трансформер, ужасная тупость..

Нет, нет, без меня, мы уже не знакомы и больше пожалуйста даже не думай, смотреть в мою сторону или иначе..

ТРАНСГЕНДЕР - ТРАНСФОРМЕР (ИЗБРАННОЕ)
                                                                                                                                                        Автор: Беркет Александр

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-23 14:33:59)

0

287

НАДЕЖДА

24 января

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-24 01:01:55)

0

288

Когда взойдёт солнце..

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»

Узник
                                                        Поэт: А.С. Пушкин

С первых дней на передовой убедился, что страх смерти живёт в каждом. Во время боя в тебе борются две силы: сознание долга и инстинкт самосохранения. Но подключается третья сила — сила дисциплины. И сознание долга берёт верх.

Наталья Федорова - Высотина - Дороги войны

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-25 07:18:40)

0

289

Скандал в приличном семействе

Я то бледна, то вспыхну вдруг
До кончиков волос.
Краснеют щёки у меня,
А часто даже нос.
У ней же краски на лице
Где надо, там лежат:
Румянец прочен ведь у той,
Кому под пятьдесят.

Я не могу сдержать стыда,
И красит он без спроса
Меня до кончиков ногтей,
А то и кончик носа;
Она ж, где надо, там бела
И там красна, где надо:
Румянец ветрен, но верна
Под пятьдесят помада.

Моя соперница
                   Писатель: Джозеф Редьярд Киплинг

Весна.

Вокруг всё просыпается от зимнего забытья. Все начинают суетиться, спешить. Лица становятся приветливыми. Люди начинают улыбаться друг другу. В воздухе появляется запах любви и начинает кружить и дурманить головы…

Пожилая дама, в красной шляпе с большими полями и собачкой в руке, нервно расхаживала по залу мебельного магазина и кричала.

- Я требую директора! Немедленно дайте мне директора!
- Слушаю вас, - к ней подошёл молодой мужчина в белом костюме.

За ним семенила испуганная девушка – продавец.

- Вы кто? – спросила дама.
- Я хозяин этого магазина. В чём ваша проблема?

Дама пристально оглядела его с ног до головы, видимо, соизмеряя внешний вид, со статусом хозяина этого заведения и сказала:

- Видите ли, сударь. Месяц назад я приобрела у вас два кресла. Но только теперь поняла, что их расцветка не подходит под цвет моих обоев.

Мужчина привычным жестом поправил рукой свои гладко зачёсанные назад чёрные волосы и согласно кивнул

- Бывает. И что?
- Как что? Я хочу вернуть вам их обратно и получить деньги.
- Извините, но мебель возврату или обмену не подлежит. Тем более у вас не проблема, а иллюзия. Максимум, что я могу вам предложить - сдать этот гарнитур в комиссионный отдел.
- Как вы смеете! Не проблема. Огромная проблема! Я не хочу в комиссионку. Я хочу получить назад все свои деньги! – кричала дама.
- Ав-ав, - её собака начала тявкать, поддерживая хозяйку.
- Спокойно, Мася, спасибоё что поддержала меня, - она нежно погладила собачку.
- Это не возможно, - хозяин магазина спокойно смотрел на их истерику.
- Я буду жаловаться!
- Да хоть в гаагский трибунал.

Сообразив, что здесь и сейчас она всё равно ничего не добьётся, дама демонстративно пнула диван, стоящий рядом, и быстро пошла к выходу.

- Старая сука, - тихо сказал хозяин магазина, глядя ей вслед.
- Точно, - кивала головой девушка - продавец. – Она тут всех уже в соседних магазинах достала. Купит что-нибудь, попользуется, а потом приходит и требует деньги назад.

За всей этой сценой наблюдала она. Смотрела и любовалась им.

Сегодня в белом костюме он был удивительно прекрасен.

«ЖЕНЩИНА для ОТЦА»
                                                                                                                                                   Автор: Лариса и Олег Зарицкие

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-26 08:31:25)

0

290

Подселение душ: Богомол и все остальные

Я слышал где - то ненароком,
Что в прошлом жил среди людей,
В своём домишке невысоком,
Один магический злодей.

Он не любил совсем животных,
Ни тех, что дома, ни лесных.
А по сему считал свободно,
Забрать он может души их.

И поместив вначале в склянку,
Потом удобный случай ждать,
Чтоб подложить нам всем подлянку,
Любил он души подселять.

К примеру - милая девчонка,
В неё все парни влюблены.
А он змеиную душонку,
В час полной в облаках луны.

Подселит ей и всё приплыли,
Сушите вёсла господа.
Тот нрав, что кротким находили,
Все в ней, испорчен на всегда.

Подселение душ (отрывок)
                                    Автор: Александр Шеховцев

Дедушка же в силу своего религиозного воспитания телевизор относил к бесовским наважденьям, хотя наш радиоприемник "Даугава" регулярно слушал и даже искал какие-то волны, чтобы через треск помех уловить вражьи голоса. Но о телевизоре в нашем доме даже не могло быть и речи.

И вот, когда я училась уже в первом классе, в начале апреля мама тайно все-таки взяла в кредит телевизор "Волхов" и оставила на хранении у соседки, чтобы дедушка в праведном гневе не разнёс его на части. Мы с сестрой были посвящены в тайну покупки и также тайно ей радовались. Мама сказала, что будем постепенно готовить дедушку к принятию "бесовского наважденья" дома. Как это надо было делать, мы еще не придумали.

В последних числах апреля еще неподготовленный дедушка, находясь в святом неведении о нашем женском заговоре, отправился утром в свою родную деревню Сирокасску отчитать молитвы у гроба покойника - умер полковник, купивший наш деревенский дом. Надо сказать, что дедушка, исполнив взятый на себя долг по донянчиванию меня до школы, стал резко слабеть, но оставался таким же лёгким и скорым на ногу.

После поминок дедушка засобирался домой, но поезд уже ушёл. Ждать следующего было не в характере непоседливого деда, и поэтому он пошёл по линии пешком между путями. Навстречу шёл поезд. Он просигналил, дедушка отклонился вправо, не слыша, что сзади тоже идёт состав. В результате, дедушку с пробитой головой, без сознания привезли в нашу больницу, где не приходя в себя, он и скончался.

Помню тёплый солнечный апрельский вечер. Я по дороге из школы радостно прыгаю с девчонками по расчерченным на подсыхающей земле "классикам".

Вдруг появляется мама:

- Дедушка попал в больницу, я иду к нему, а ты иди домой, поможешь Ларе.

Сердце сжимается от какого-то неизведанного, леденящего душу ужаса. Я в слезах бегу домой и застаю там непривычную картину: сестра стоит у стола и гладит гору недавно постиранного белья, как взрослая.

-Что теперь будет?
    -Я не знаю, но дедушка, наверно, умрёт - растерянно отвечает она.
    -Нет! Так не бывает! Дедушка не может умереть! - и мы плачем от чего-то неизвестного, взрослого и неотвратимого, взорвавшего наш тихий, уютный мирок.

Всё мое детство прошло с дедушкой. В какой-то степени он восполнил недостающее мне мужское воспитание. Когда по ночам я просыпалась от страшных снов, а мама не могла меня успокоить, я бежала к дедушке, и за его тщедушной спиной чувствовала себя в полной безопасности. Проводя со мной всё свое время, дедушка не мог не любить меня сильнее всех остальных внуков, и я это чувствовала.

Похоронили дедушку в Васильково рядом с его Аннушкой в двадцати шагах от церкви, где они венчались.
У мамы все три дня до похорон было много хлопот, поэтому ей было не до меня. Дом наполнился приехавшими родственниками, но от этого я чувствовала себя еще более одинокой, и как дикий зверёк, забивалась куда-нибудь в угол подальше ото всех, откуда с ужасом следила за происходящим.

Сразу же после похорон я заболела свинкой после недавней болезни скарлатиной. Болела так сильно, что боялись, не выживу. Когда начала поправляться, мама выносила меня на руках на солнышко к яблоням, посаженным дедом. Сама я от слабости не могла стоять на ногах. Соседи шептались, что это дедушка никак не может со мной расстаться и хочет забрать к себе. Но, видимо, здравый смысл у дедушки победил, я поправилась и даже закончила 1 класс без троек, хотя учительница после всех моих болезней боялась, что меня придётся оставить на второй год.

А иконы из большой комнаты мама на сороковой день отдала старушкам, которые молились вместе с дедушкой. И в красном углу комнаты на тумбочке, где лежала Библия, отныне красовалось "бесовское наважденье" - телевизор "Волхов". И теперь уже соседи ходили к нам смотреть кино. Телевизор торжествующе мерцал экраном и удовлетворенно гудел трансформатором.

Последний рассказ о дедушке. Телевизор (Отрывок)
                                                                                                                                                      Автор: Любовь Черм

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-27 09:52:28)

0

291

А я не Такусик!

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-27 16:36:23)

0

292

кому: в Высшую Арбитражную Комиссию
от: Леночкина Д. С.

Заявление

Я, Леночкин Д. С., настоящим Заявлением уведомляю, что ряд недобросовестных служащих системы "Оле Лукойе"  вновь вернулись к практике, выражающейся в действиях направленных на воспрепятствование ночного восстановления в Функциях энергетического баланса.
В связи с чем возникает резонный вопрос - На чей счёт отнести ответственность за утренние и дневные простои?
Считаю, что в данном случае, указанные выше простои, лежат полностью в сфере ответственности неквалифицированных действий отдельных сотрудников  "Оле Лукойе".

С уважением, Леночкин Д.С.                                                                                      28.01.2024   

Отредактировано КАтюша (2024-01-28 04:37:35)

0

293

в Его праве

Я смотрю на тебя и чувствую, как адреналин полыхает в моём горле, а инсулин прижимает сахарные осколки к краю кожи, выдавливая их на поверхность ознобом..

Бей или беги... Зачем мне тебя бить, мой враг? И куда бежать от себя? Ведь проблема не в твоём лицемерии и бесчеловечности, сучка... Что со мной? Если это понять, то можно было бы жить дальше. Точнее хотеть жить.

А может он прав и я  тебе завидую , симпатичная Дюймовочка? Кукла без души, как сказала моя подруга. Но душа-то есть у всех. И у тебя тоже, несмотря на пустые глаза и примитивность..

Нет, объяснения подруги причина  «в плохих генах от бабки»,  меня не устраивают. Кто ты для меня? Зачем Они мне вас послали?

Ты моё Зеркало?

ты-моё зеркало? (Избранное)
                                                                                                                                                                    Автор: Тамара Шмелева

В старой сказке говорится:
«Жили-были царь с царицей…»,
Но сегодня эта байка,
Ах, увы, не актуальна.

В нашей сказке всё иначе.
Жил да был богатый мальчик.
Не в квартире, не в ларце,
А у папы во дворце.

Тот дворец был всем на диво,
У реки стоял бурливой,
В загороде двор и дом
И охранники кругом.

И была у них служанка,
И совсем не оборванка.
Ей природою дано
Было тело лишь одно.

Смуглолица, белотела (*),
В жизни лишь одно хотела –
Выйти замуж наконец,
И вселиться во дворец!

С этой целью очень точной,
Как-то тёмной, тёмной ночью,
В спальню к мальчику вошла
И с ним рядом прилегла.

Утром в спальню входит папа,
Видит – сын с какой-то бабой!
Та красива и мила,
Папу за сердце взяла.

Сказка о глупой служанке (Избранное)
                                  Автор: Евгения Якубович

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Смуглолица, белотела - Белотела, в смысле белоручка. Не очень - то хотела работать или учиться.

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-28 07:36:26)

0

294

Капля нашей памяти

Синь в оконном переплете,
Пар клубами из котельной,
Облака почти без плоти
Виснут в дали беспредельной.

Хвойный бор стоит стеною,
На опушке снег искрится,
Над огромною сосною
Плавает большая птица.

Стук рассыпан – незаметны,
На стволе сидят два дятла,
Спрятав в сумрачные ветви
Перьев праздничные пятна.

Ёлки стынут у оврага,
Звон из церкви пред обедней.
На снегу лежит дворняга,
Как на коврике в передней.

Зима в санатории
                    Автор: Владимир Ланин

В санаторий едут отдохнуть, подлечиться и ещё… верно – по возможности завести романтические отношения на стороне от своих половин.

Было это в конце восьмидесятых.

Егор, мой сосед за столом в столовой в санатории в Ессентуках. Он украинец, но жил в Казахстане. Его родители когда-то переехали в Казахстан в период освоения целины, да там и остались.

Он был крепким широкоплечим мужчиной средних лет, не дурён собой. Такие нравятся любвеобильным дамам. Но желудок он успел обидеть, в отместку тот выкатил три язвы. Собственно, потому он и приехал в Ессентуки подлечиться.

За лечение он принялся решительно с первых же дней. Купил ящик водки, а это, напомню, двадцать поллитровок водки и солидный кусок сала. Курс лечения был оригинален и прост.

Встав утром, он выпивал стакан водки,  закусывал салом и шёл пить лечебную водичку «ессентуки». Перед обедом – то же самое, и, естественно так же и перед ужином. Как раз одной поллитровочки хватало на день, а в целом – курс лечения двадцать дней.

Через несколько дней он пошёл в кино в дом культуры. Место, указанное в билете, было рядом с дамочкой из Москвы. Она тоже была решительная и настойчивая. Умела ставить вопросы и их решать.  После кино она попросила Егора проводить её до санатория, недалеко от нашего, предложив встретиться с ней завтра на водопое.

При встрече на следующий день она заявила Егору, что сняла квартиру для близких встреч с ним. По утрам Егор без деталей рассказывал об активных сексуальных способностях дамы.

Через три дня он сообщил, что решил передохнуть от темпераментной дамы. Но в обед пришёл сам не свой.

- Что случилось, - поинтересовался я.
- Мы встретились на водопое, она была вся в слезах и набросилась на меня с претензиями.

- Почему ты не пришёл вчера? Ты предал меня. Из-за тебя прервала свой отдых. Я продала сегодня прежний билет на самолёт и купила новый на сегодня на пять часов дня, - заявила она, и врезала мне по щеке.

- Я пытался уговорить её, но она вся в слезах категорически отказалась, сославшись, что уже выписалась из санатория, да и мужу позвонила, чтобы встречал.

Егор несколько дней ходил, как потерянный, считая себя виновником в несостоявшемся активном отдыхе прелестной дамы.

Отдых в санатории
                                                                                                                                                                            Автор: Владимир Чугай

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-29 13:13:22)

0

295

Пришлите тающего снега

Словно свечи в воде,
муть тревожная бродит
в твоих глаз красоте
словно осень приходит.

И усталая ночь,
притуша песнопенья
серебром затолочь
хочет прикосновенья.

Ты нагая сияньем
крылатым одета
я молю покаянья
на лучиках света.

Поцелуй или стужа
скрепила уста?
словно осенью кружит
твоя красота.

Словно свечи в воде(Избранное)
                                        Автор: Джэк Ирландец

Это самое отвратительное: чувствовать себя рыбкой в аквариуме. Вроде бы и в интерьер вписан, и соответствуешь ему. И все тебя замечают, и нравишься всем. И даже позволяешь собою любоваться… Ну, тем, кто вдруг захотел капельку порелаксировать…

И при этом участия в жизни не принимаешь. Никакого. Рот открываешь, кричишь. А тебя, сквозь толстые аквариумные стёкла, и не слышит никто. Даже не понимают, что тебе больно и что ты хочешь быть ну хотя бы услышанным. Уже не говоря о большем – о том, чтобы как-то повлиять на ситуацию, изменить её.

Понимаете, о чём я?..

Вот, скажем, за окном декабрь. Новый год уже совсем скоро. И снег несколько раз уже срывался, и начиналась настоящая зима. А потом на улице – затяжное 0… +2. Всё киснет. Снег притаился только где-то по закуткам. Жалкий такой, убогий, ни на что не влияющий. Иногда думаешь: «Высунусь сейчас в окно, поверну лицо к небу и прокричу: «Что ты делаешь, Бог?!. Разве можно так долго измываться над людьми и над природой!.. Сделай всё, как было. Прошу Тебя, умоляяяююю…». Но:

… глухо заперты ворота,
    А на стене, а на стене
    Недвижный кто-то,
    Чёрный кто-то
    Людей считает в тишине…

«Эффект аквариумной рыбки» (Избранное)
                                                                                                                                                                    Автор: Олег Букач

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-29 19:12:47)

0

296

Я - Косуля

«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять».
«Родимый, лесной царь созвал дочерей:
Мне, вижу, кивают из тёмных ветвей». —
«О нет, всё спокойно в ночной глубине:
То ветлы седые стоят в стороне».
«Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой». —
«Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».

Философ: Иоганн Гёте - Лесной царь (Отрывок)
                                       Перевод: Василий Жуковский

.. представим успешного бизнесмена. Попробуем разобрать на составляющие все проблемы, которые, в теории, могли бы возникнуть у него. Итак, что может повредить бизнесу?

Могут подвести поставщики, партнёры, арендодатели.
Может измениться экономическая или политическая ситуация в стране.
Криминальные авторитеты попытаются прибрать к рукам бизнес или же просто обложат неподъёмными налогами.
Нельзя исключать землетрясение или пожар.
Возможно, бухгалтер, который годами точил на босса зуб, разрушил бизнес изнутри.

А теперь представьте свою жизнь в виде большого количества вариантов развития событий. К примеру, в виде иголок, которые выходят из одной точки. У вас должно получиться нечто, похожее на свернувшегося в клубочек «ёжика событий».

Из всех вариантов возможных событий у вас будет только один, полностью вас устраивающий (одна игла). Все остальные иголки мы будем размещать в порядке разрушения идеализирования и страхов. Другими словами, вы должны последовательно представить серию ухудшающихся вариантов развития событий (вторая и последующая иголки).

Итак, представили? Попробуйте добавить сюда «иголки» с другими страхами. А затем нарисуйте в своём воображении каждую ситуацию и проживите в ней примерно 2-5 минут. Что вы при этом чувствуете? Как можете помочь самому себе? А если всё это произойдёт в реальности, будет ли у вас возможность быстро нивелировать проблему? Приняли ли вы все меры предосторожности?

Методика «Ёжик событий»: учимся опережать свои страхи (Отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Александр Свияш

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-29 22:10:58)

0

297

Для Неизвестных Учёных

Фильм "Танк 'Клим Ворошилов-2'"

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-30 12:09:27)

0

298

Терзания Шелкопряда

Давным-давно, около пяти тысяч лет назад, китайская императрица Си-Лин сидела в своём саду под большим тутовым деревом и пила чай.
Вдруг прямо в чашку сверху упала страшная гадость – кокон из паутины, сделанный гусеницей.

Императрица, поморщившись, взяла двумя пальчиками кончик паутины, чтобы вытянуть кокон из своей чашки, и вдруг – «гадость» стала разматываться, и у Си-Лин в руках оказалась довольно длинная нитка.

Самой ли императрице пришло в голову, что из таких нитей можно делать ткань, или кому-то из её слуг – об этом легенда умалчивает. Но именно с этого момента началась история шёлка – ткани с необыкновенными свойствами.

Легенда  о шёлке
                                                                                                                                                               Пересказал: Дмитрий Нецвет

Сегодня умер Томлинсон, на Беркли-Сквер - где жил.
И в спальню Дух к нему пришёл, за волосы схватил--
Схватил за волосы его и утащил с собой,
А Млечный Путь ревел в ночи, как ливень штормовой....

И, словно дети, поиграв с ободранной душой,
Они вернулись к Сатане, крича наперебой:
"Он душу, что Господь ему своей рукой вложил
Сменял на кипу глупых книг, за мусор заложил,
Он воровал у разных душ лишь бесполезный бред,
Среди пустейшей болтовни его души в нём нет.

Мы рвали, драли, жгли его - мы в этом хороши,
Коль наши когти нам не лгут - в нём нет своей души."
И Чёрт, склонив башку на грудь, в тоске проговорил:
"Мне так близка Адама плоть, что я б его впустил.
Здесь ад кромешный вглубь и вширь, но коли дам приют,
То слуги гордые мои меня же засмеют!

И скажут, ад теперь – бордель, а Чёрт при нем - лакей,
Из-за растяпы не рискну я славою своей."
Взглянув, как драный дух к огню пытается пролезть,
О Милосердье думал Чёрт, но не забыл и Честь.
"Пожалуй, уголь на тебя потрачу, не беда,
Ведь ты слова чужие крал?" и тот ответил «Да!»

И Дьявол глубоко вздохнул - печаль его прошла:
"В душонке жалкого червя я вижу корни зла,
За этот грех тебя впустить я б мог, будь я один,
Но грех гордыни правит здесь – вот высший властелин.
Здесь Честь и Разум для любого шлюха или жрец:
Я сам у них нечастый гость - тебе же там конец.

Нет, ты не книга и не зверь, не дух и не злодей,
Иди, и снова воплотись, и не позорь людей!
Мне так близка Адама плоть, чтоб над тобой шутить,
Но прежде чем прийти опять - изволь-ка согрешить.
Спеши! Могильщик у ворот с ним гроб, и катафалк.
Скорей! Покуда в глину он тебя не закопал!

Вернись на Землю, рот раскрой и глотки не жалей,
Чтоб донести мои слова до всех живых людей:
Заплатит каждый за себя, хоть грех вдвоём свершён —
Да будет книжный твой Божок с тобою, Томлинсон!"

Tomlinson. Rudyard Kipling (Fragment)
                                                  пер. А. Квятковского

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-30 23:15:39)

0

299

Мы проиграли в Казино

Скованно нитью тугой мирозданье:
Снова скрипит под ногами снежок,
В зимнюю пору раскроем гаданье,
Вечной судьбы размотаем клубок
.

Вольному воля - как ветру просторы...
В картах гуляет бубновый король...
Свечку зажгла, поправила шторы
Старушка, играя зловещую роль.   

Дрогнули руки у вечной вещуньи,
Дважды снимая с колоды в руках,
Медленно села со взглядом колдуньи,
Морщинки сдвигая на синих губах. 

Мили дорог её жизни коварны,
Мрамор судьбы на осколки разбит,
Дни одиночества - вестники кармы,
Дар предсказанья - попутчик и щит.

Пиковая дама, пиковый король (Избранное)
                                          Автор: Наталья Ивановна Колюшина

В тот день стояла неимоверная жара. Сквозь неплотно задвинутые жалюзи в комнату проникали солнечные лучи, и он проснулся от того, что солнце сильно нагрело лицо.

Приподнявшись на кровати, и смачно, с приятным хрустом потянувшись, человек прошествовал в офис как сам называл свой туалет. Вернувшись в единственную комнату квартиры (не считая, конечно, офиса), которая служила ему и спальней, и кабинетом, и кухней, Зэдок Игинс, небольшого роста, но все же коренастый мужчина, с иссини - чёрными волосами и приятным добродушным лицом, чем-то напоминавший Вуди Аллена, прошлёпал босиком до кухни, и включил старенькую кофеварку, которая, затрещав и пропердев американский гимн, принялась варить кофе. Или как там это можно было назвать.

Такие уже давно не выпускали. Зэдок смог купить её по дешёвке на блошином рынке, коими славилась Новая Англия. Забрав с подставки чашку с вонючей чёрной субстанцией, которую варила его Супер-Кофеварка, как было написано на передней панели, Игинс блаженно растянулся в единственном кресле, стоявшем в квартире, и принялся методично отхлёбывать из чашки, думая о чём-то своём.

Сегодня ему пришлось вставать позже обычного, что всегда давалось с трудом из-за сильной мигрени после пересыпания, так как предыдущую ночь Зэдок Пиковый Король Игинс просидел в казино, играя в покер. Будучи в свои 30 лет холостяком, и страдая синдромом одиночества, как сам утверждал, Зэдок не мог надолго оставаться сам с собою. Ему нужны были шумные компании. Компании незнакомых людей, которые бы не знали о нём ничего, и с которыми можно было бы забыть о прошлом. О прошлом, где умерли его родителя, друзья, знакомые. Умерли только для него. Только для него и навсегда.

Решение всех своих проблем он находил в казино и игровых притонах. Там было всё, необходимое ему для счастья: игры, к которым он питал страсть со школы, играя в карты на задней парте, люди которые знать его не зная, частенько собирались вокруг стола известного на всю округу, но всё же молчаливого и загадочного, чертовски удачливого игрока. Вокруг стола, на котором он мастерски играл в Блэк Джек, Баккару, Стад... Да во всё, что угодно! Зэдок Игинс силён в любой игре, как говаривал он сам.

Единственным же увлечением, которое не приносило Зэдоку дохода, был тотализатор. Пиковый Король» мог часами просиживать у больших телевизоров, что стояли в букмекерских конторах, сверяя свои чеки с результатами соревнований. И... постоянно проигрывать.

Будучи королём карт, Игинс совершенно не умел прогнозировать исходы матчей, не знал кто на скачках фаворит, а кто андердог (*) , не умел рассчитать коэффициент в экспрессе. Да что там! В основном все ставки делались наугад. Он даже сам не знал надо ли ему это, но, в очередной раз проиграв, получал такое колоссальное удовольствие, что не мог отказать себе в ещё одном маленьком экспрессе». Хотя Зэдок играл не часто, обычно раз в две-три недели, он спускал всё.

После этого Король часто вынужден был прибегать к постоянному кредитору - Дону Касторелло, державшему под контролем немалую территорию состоявшую из двух кварталов, нескольких игровых притонов и собственного дока в порту, где он мог прокручивать разные грязные обменные операции, хотя и предпочитал не связываться с наркотиками и нелегальными иммигрантами.

В своё время его родственник помог Зэдоку исчезнуть из чёрного списка  казино, куда тот попал однажды, допустив ошибку на мелком шулерстве, и теперь Игинс вынужден был платить каждые полгода семье Касторелло за возможность играть и зарабатывать.

Пиковый Король (Избранное)
                                                                                                                                                  Автор: Витезев  Михайлович Роцкий
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) а кто андердог - Андердог. Спортсмен или команда, обладающие наименьшими шансами на победу.
Антонимы: Фаворит.

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-31 12:41:21)

0

300

Ресторан с восточным танцем внутри

Мы с подругой в ресторане,
Отдыхали в поздний час.
Тихо музыка звучала...
Пианист играл для нас.
Ты за столиком напротив,
Стрельнул томный, нежный взгляд,
Засмущалась я немного...
И в ответ, как луч зажглась!
Танго вместе танцевали,
Ты шептал, что сам не свой...
Поздно вечером прощались,
Не оставив телефон.
Утром день стал ярче, краше
И искриночки в глазах!
ещё долго буду помнить
Привкус флирта на губах...))

В ресторане
                           Автор: Мила Кайгородова

Стоимость красной икры с каждым годом становится всё выше, поэтому на рынке появляется много продукции, которая не совсем является икрой, но тщательно под неё маскируется. На самом деле в имитированной икре и другой рыбной продукции нет ничего нелегального — при условии, что в маркировке честно указано, что это ненастоящая икра.

Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны. Желатин производят из животного сырья, альгинат натрия — из бурых водорослей. Наоборот, они могут быть полезны для организма:

— альгинат натрия является энтеросорбентом, то есть способен связывать и выводить из организма токсичные вещества, при этом он ещё является и пищевым волокном (клетчаткой), стимулирующим правильную работу кишечника;
— желатин — это частично гидролизованный коллагеновый белок, который очень полезен для синовиальной жидкости суставов, а также поддерживает эластичность кожи.

При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная икра — хороший и безопасный продукт.

Можно ли есть имитацию красной икры? (Избранное)
                                                                                                                            Ресурс: А и Ф (Аргументы и Факты)

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2024-01-31 19:08:31)

0

Вы здесь » Яблоневый » Гости » Время, такое время