Да пойдёт прочь каждый, не читавший Стендаля
Противоречив был облик Стендаля-человека
И многие не знали, как его назвать.
И называли то ловким мистификатором его,
То беспринципным приспособленцем,
А кто-то и вовсе «имморалистом» называл…
Вздорные суждения во множестве о нём бродили,
Немало было сложено о нём легенд.
И он, конечно же, один из трудных авторов,
Запутает читателя он ловким поворотом мысли,
Противоречиво, на первый взгляд, суждение ведёт
И очень смелыми бывают выводы его…
Нельзя его понять, не зная той эпохи,
В которой жил он и воспитывал свой ум,
И отточил писательский талант.
О нём написаны десятки, если не сотни книг,
От тоненькой брошюры до больших трудов,
Но до сих пор его наследие не полностью изучено:
То в Риге, то в Париже, то в Гренобле,
А то и вовсе в неожиданных местах, в России,
Продолжают рукописи Стендаля выплывать на свет.
О Стендале (Отрывок)
Автор: Сергей Лучковский
«Господин маркиз,
Я всю жизнь держался благочестивых правил. Я был в Лионе под бомбами во время осады в проклятом 93-м году. Я приобщаюсь св. тайн и каждое воскресенье хожу к мессе в нашу приходскую церковь. Никогда я святой пасхи не пропускал, даже в 93-м, да будет он проклят. Кухарка моя — до революции у меня много челяди было, — моя кухарка по пятницам постное готовит. И в Верьере я общим почётом пользуюсь, и, осмелюсь сказать, заслуженно. А когда крёстный ход бывает, так я иду под самым балдахином рядом с господином кюре и самим господином мэром. А уж если какой особенный случай, так я сам свечу несу, самую толстую и за свой счёт. И обо всём этом у меня письменные свидетельства имеются, и находятся они в министерстве финансов в Париже. Честь имею просить вашу милость дать мне в заведование лотерейную контору в Верьере, потому как она всё равно скоро останется без начальника; нынешний совсем плох, тяжело хворает, а потом на последних выборах голосовал неподходяще, и пр.
де Шолен».
На полях этого сочинения была сделана рекомендательная приписка за подписью де Муаро, которая начиналась словами:
«Я имел честь сообщить вчерась нащёт благонадёжного человека, который просит...» и т. д.
КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА XIX. МЫСЛИТЬ — ЗНАЧИТ СТРАДАТЬ (ОТРЫВОК)
Отредактировано Яблонька (2023-08-05 19:16:28)