Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Гости » Время, такое время


Время, такое время

Сообщений 211 страница 240 из 315

211

Симуляционная идентичность - Ми ми ми шка Sоня

Когда вокруг зловонно, грязно
и смерть косой стучит в окно,
идёшь походкою развязной
туда, где ужас, жизни дно.

С грехом в душе вернёшься к детям.
В руках твоих почём рубли?
Ведь всё равно рыдают где-то
и бомж больной, и рамоли...

Спасёт наш мир твоё добро ли?
Оно заметено грехом...
Не знаем мы, какие роли
играем ныне, а потом

единый режиссёр и критик
к себе нас призовёт с тобой,
и патриарх, и даже шитик -
ответим все за "вечный бой"
.

                          Соне Мармеладовой
                        Автор: Стеклов Юрий

Когда-то философская мысль задалась вопросом «Каково это – быть летучей мышью?».

Голливуд ответил франшизой про Бэтмена. Идентичность летучей мыши была воссоздана там несколько антропоцентрично, но ответ принёс огромную прибыль. Значит, с точки зрения общественной практики он был верен, а другого критерия истины в философии нет. Не знаю, как там с мышами, а быть человеком означает вот именно это.
Корпорация «TRANSHUMANISM INC.» задала вопрос: «Каково это – быть древним римлянином?» И ответила себе же симуляцией «ROMA-3». Проект приносит серьёзный доход, а значит, ответ был правильным.

Конечно, «ROMA-3» – вовсе не главный продукт корпорации. Главный её продукт – бессмертие. Как клиенты корпорации вы хорошо знаете об этом и сами, друзья.

Бессмертие надо чем-то заполнять. У плавающего в спинномозговой жидкости мозга в этом отношении огромный выбор, но поверьте мне на слово: если вас все мучит ностальгия по простым человеческим радостям (и горестям – куда радостям без них), найти что-то лучше нашей симуляции будет трудно.

Скажу честно: наша метавселенная – не вполне Древний Рим. Вернее, совсем не Древний Рим. Но самое лучшее из возможных к нему приближений. Это, с одной стороны, грубая и местами нелепая пародия на античный Вечный город. С другой – самое точное его воспроизведение, какое только может быть создано человеком в наше время.

Попробую объяснить, как соединяются эти крайности.

Жизнь любого человека, да и общества тоже, состоит из фактов и переживаний.

Факты – вещь упрямая, но неощутимая. Мы вообще не воспринимаем их непосредственно, мы про них в лучшем случае узнаем, когда их рассекречивают спецслужбы. Факты – невидимый скелет реальности. Чтобы докопаться до них, нужно быть историком и жить через пару веков после изучаемого периода, когда все, кому платили за сокрытие истины, уже умерли.

Переживания, с другой стороны, происходят непосредственно с нами и зависят только от калейдоскопа нашей личной судьбы.

Допустим, вы живете в Риме при цезаре Максенции, строящем прекрасную футуристическую базилику, а к городу шагает армия императора Константина, уже намалевавшая на щитах христианские знаки. Бедного Максенция, спрятавшего свои регалии в клоаке под римской мостовой, скоро утопят в речке. Таковы факты.

В это самое время вы участвуете в оргиях, пьёте вино, танцуете мимические танцы, читаете поэтические книжки, приглядываетесь к молодым рабыням и мучаетесь мыслью, где взять денег. Таковы переживания.

Возможно, до вас доносятся конское ржание, крики или даже звон стали. И все. Пусть для истории это был день смерти Максенция – исторические факты совершенно не обязательно станут вашим личным опытом.

В реальной жизни так и случается. Только вы, как правило, не мимический танцор с чашей, а та самая рабыня, которую сейчас будут ми-ми-ми. Должно ну очень повезти, чтобы вы оказались самим цезарем перед последним заплывом.

Создавать вселенную, верно отражающую все исторические факты, трудно и затратно. Придётся просчитывать армию Константина, армию Максенция, сооружаемую на форуме базилику, кресты на многих тысячах щитов, регалии принцепса, камни мостовой, сражение под городскими стенами в такой-то день и час и так далее. Дорогостоящая битва отгремит, но нет никакой гарантии, что клиенты симуляции придут на неё посмотреть.

Если же мы сосредоточимся на симуляции, отражающей личный опыт римлянина, отходов производства не будет. Когда вы создаёте переживание, кто-то обязательно его испытает, и ни один инвестированный в проект гринкоин не пропадёт.

Реконструировать римскую армию (а тем более битву двух армий) весьма сложно. Смоделировать ощущения римлянина, слышащего за окном звуки битвы, куда проще. Он не испытывает ничего специфически римского: это те же самые надежда и страх, злоба, сострадание и прочее. Просто они окрашены в римский пурпур – по самому, так сказать, краю ткани. Но здесь и скрывается главная проблема.

Римлянин слышит стук копыт, гром тележных колёс, гул огромной толпы. Он видит электоральные надписи на стенах и лица проходящих мимо людей. В церебральной симуляции подобное воспроизвести несложно. Но если смотреть на это нашими сегодняшними глазами, в переживании не будет ничего древнеримского. Это будет опыт современного человека, изучающего римскую реконструкцию.

Аутентичность переживанию сообщает не точное воспроизведение вкуса фалернского вина или звука подкованных бронзой копыт – что толку, если всё это слышит и чувствует скучающий в банке вечный мозг, сравнивающий опыт с недавней виртуальной экскурсией на Марс или спуском в Марианскую впадину.

По - настоящему античным переживание сделает лишь римская идентичность субъекта восприятия. То самое «быть летучей мышью», о котором я упомянул в начале. Когда цвет, звук и вкус значат то, что они значили для римлянина.

Это и должна воссоздать симуляция.

Идентичность субъекта настолько важнее физиологического стимула, что нет большой разницы, будет ли звон копыт «бронзовым» или, скажем, «латунным». Главное, чтобы услыхало его римское ухо, помнящее грозный смысл такого звука.

Но подделывать идентичность во всех деталях и подробностях нет ни смысла, ни возможности. Она нужна исключительно для того, чтобы сделать переживание древнеримским. Опыт, таким образом, возникает на стыке идентичности и внешнего мира.

Создаваемый нами римлянин помнит своё прошлое смутно. Он вообще мало что помнит – но в голову ему приходят вполне римские мысли, даже если вызывают их не совсем римские поводы. Это как съёмки фильма, где декорации выставлены только там, куда смотрит камера, а камера поворачивается лишь туда, где выставлены декорации.

Возникает своего рода баланс двух симуляций – внешней и внутренней. С одной стороны – поддельный мир, с другой – поддельная идентичность. На их стыке бенгальским огнём зажигается Древний Рим. И он полностью аутентичен, ибо в свою реальную бытность Древний Рим был именно таким человеческим переживанием – и ничем иным.

Поскольку целью симуляции является переживание, а не порождающие его декорации, наши средства и методы могут показаться профану нелепыми и варварскими. Трудно будет даже объяснить их, но я попробую.

У человеческого мозга есть два одновременных модуса восприятия. Первый – невнимательное, но широкое сканирование всей реальности сразу. Второй – пристальный анализ того, на что направлено сознательное внимание.

Нашу симуляцию можно считать своего рода волшебной линзой, всё время перемещающейся вместе с сознательным вниманием. Человеку кажется, будто линза увеличивает то, на что направлено внимание. А она в это время подделывает изображение.

Античность возникает именно там, в линзе. Поэтому объём нейросетевых вычислений, необходимых для того, чтобы держать сознание в «Древнем Риме», не так уж и велик. Периферию сознания мы не контролируем – она шита белыми нитками. Но каждый скачок внимания к любому её объекту будет перехвачен симуляцией и оформлен как надо.

Всё ещё непонятно?

В пространстве «ROMA-3» могут говорить по-английски, по-китайски или как-то ещё. Это совершенно не важно, поскольку участники симуляции считают, что изъясняются на латыни и греческом. Вернее, они просто об этом не думают. Если же их внимание вдруг окажется притянуто к какой-нибудь лексеме (*), наша система немедленно это заметит, и вычислительная мощность будет брошена на симуляцию оказавшегося в центре внимания лингвистического блока.

Он будет мгновенно переведен на латынь, а память участников диалога будет модифицирована таким образом, что в ней останутся только латинские слова и обороты, как бы фигурировавшие в беседе до этого. Мало того, собеседники будут уверены, что всё время говорили на латыни и прекрасно её понимают. То же касается визуальных образов, музыки, вкуса, мыслей и так далее.

Качественная симуляция создаётся исключительно для того пятачка реальности, куда направлено внимание в настоящий момент. Фон мы заполняем балластом, грубым нагромождением цитат из современной, карбоновой или прекарбоновой культуры (**) (особенно это касается музыки, ибо античная до нас практически не дошла). Клиент воспринимает этот балласт как часть римской жизни.

Вернее, он не задумывается об этом, как не размышляют о рисунке обоев. А если ум вдруг заметит что-то и начнёт разбираться, заплата будет просчитана быстрее, чем наша неторопливая мысль доползёт до объекта, вызвавшего подозрения. Если надо, вся зона памяти вокруг неудобного события будет зачищена.

Кажется, сложно и замысловато? Только когда рассказываешь. На самом деле всё просто.

Попробуйте вспомнить, что бывает во сне. Каким бы нелепым ни казалось потом происходящее дневному рассудку, ночью оно всякий раз получает объяснение, убедительное в логике сновидения – и достоверность восприятия не подвергается сомнению.

Мы можем ходить по карнизу или летать вместе с голубями, одновременно думая о судьбах Отечества. И это не кажется нам странным, поскольку думы об Отечестве слишком мрачны, чтобы отвлекаться от них на разные пустяки.

Так уж работает наш ум – он обращается сам к себе за доказательствами подлинности своих переживаний и тут же достаёт их из широких штанин, забывая, что ни ног, ни тем более штанов у него нет.

«TRANSHUMANISM INC.» использует этот механизм в «ROMA-3». Правительства и СМИ делают нечто очень похожее уже много сотен лет, но это не моя тема.

Чувствую, пора привести реальный пример. Вот он.

Гимн гладиаторов «ROMA-3» – это карбоновая песня под названием «Here’s to you, Nicola and Bart» (***). Она состоит из одного куплета:

Here’s to you, Nicola and Bart,
Rest forever here in our hearts,
The last and final moment is yours,
The agony is your triumph.

( Это для вас, Никола и Барт,
Оставайтесь навсегда в наших сердцах,
Последний и окончательный миг – ваш,
Агония – это ваш триумф.)

Песенка эта радует своей простотой и свежестью – она как будто прилетела не из прошлого, а из иного измерения, более счастливого, чем наше. Услышав её впервые, я отчего-то подумал, что её сочинили для похорон двух гонщиков, весело столкнувшихся на треке, а куплет в ней всего один, потому что у мемориальных мероприятий был ограниченный бюджет (да и жизнь у гонщиков короткая, чего тянуть). Кстати, так и не удосужился проверить догадку.

Но это не важно. Песня вызывает эмоциональный отклик, а смысл её слов как нельзя лучше подходит к судьбам цирковых бойцов. Когда она раздаётся над Колизеем, многие встают.

Собравшиеся на трибунах римляне слышат английский оригинал – и плачут над ним, не задумываясь над происходящим. Они могут даже цитировать эту песню по-английски в разговорах друг с другом.

Если же расспросить любителя игр, о чём она, он тут же вспомнит историю Приска и Вера, двух гладиаторов, дравшихся друг с другом на праздничных играх по случаю открытия амфитеатра Флавиев.

На этих играх присутствовал сам император Тит. Приск и Вер сражались очень долго – и наконец в один и тот же момент подняли палец, сдаваясь. Это означало обречь себя на гибель, и каждый из них знал, на что идёт. Но император Тит послал деревянные мечи и тому, и другому, отпустив их на свободу.

                                                           из повести Виктора Пелевина -  Путешествие в Элевсин. Глава . Предисловие Императора (Отрывок)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) внимание вдруг окажется притянуто к какой-нибудь лексеме - Лексема. Слово как основная единица словарного состава языка, которая представляет собой совокупность грамматических форм (словоформ) и лексических значений.
Лексема, противопоставленная в словаре другим словам-лексам по принципу парадигматичных отношений, объединяет различные. формы одного слова, реализуемые в синтагматике (линейная структура сочетаемости слов и /или фразеологизмов на основе семантических и грамматических свойств в составе словосочетания/предложения.), т. е. в предложении, тексте, речи.

(**) нагромождением цитат из современной,(карбоновой или прекарбоновой) культуры - по смыслу повести карбоновая и прекарбоновая культура, это культура исторических эпох предшествующая эпохи симуляционных реальностей класса «ROMA-1».
(***) «Here’s to you, Nicola and Bart» - «За вас, Никола и Барт».

Время, такое время

Отредактировано Зорька (2023-12-01 13:02:04)

0

212

Отдал выкупной трудоднём, как пример критического реализма ))

На долларах портреты ему так удавались,
Испробовал он масло, сангину (*), карандаш.
Но, к сожаленью, денег совсем не прибавлялось,
Стал жертвой  реализма  художник милый наш...

                                                                        АВТОР: ЛЕНА ПЧЁЛКИНА

(*) Испробовал он масло, сангину - Термином «сангина» называют технику рисования, а также материал для неё. Это слово пришло из латинского языка и переводится как «кровь», «кроваво-красный».
Сангину изготавливают из белой глины и растительного клея, который выступает как связующее вещество. Характерный цвет ей придают пигменты из оксида железа. Благодаря им оттенок получается тёплым, от коричневого до красноватого.
Сангину выпускают в виде палочек, которые напоминают толстые карандаши без деревянной оправы. Карандашами рисуют линией или штриховкой, также их растирают на бумаге. Чтобы изменить толщину штриха, материал смачивают водой. Как правило, сангину не нужно закреплять на листе специальными составами в отличие от других осыпающихся материалов

Начальную дату изучаемого периода, 1825 год, можно назвать переломным годом. Это определяется возникновением реалистического направления, перед которым открывалось большое будущее. Но за это будущее основоположникам нового направления нужно было бороться.

Нужно было одержать победу над господствующим литературным направлением – романтизмом. Начинается борьба за утверждение реализма в русской литературе.

Исторические условия, сложившиеся после разгрома движения декабристов, выдвинули перед художественной литературой новые задачи. Следовало глубже всмотреться в пороки и противоречия общественно-политической системы, выдержавшей революционный натиск. Дальнейшая борьба с этой системой требовала от литературы, острой, непримиримой критики крепостничества, абсолютизма, бюрократии, сословности и всех других свойств и проявлений старого строя.

Необходимо было в художественных образах раскрыть сущность тех социальных сил, на которых держался этот строй. С другой стороны, интерес передовых людей эпохи к исторической роли народных масс привлекал творческое внимание художников к теме народа. Перед прогрессивными писателями стало раскрываться нравственное достоинство и социальное значение человека, принадлежащего к демократическим низам: крепостного крестьянина, городского труженика. Так возникла потребность в создании типических образов представителей различных классов, различных общественных слоев самодержавно - крепостнической России.

На этот запрос времени русская литература ответила быстрым ростом реализма как художественного метода, наиболее пригодного для решения поставленных задач.

Обличительные задачи русского реализма способствовали развитию критических тенденций этого художественного метода, что наблюдается уже в творчестве А. С. Пушкина. В нашем литературоведении понятие “критический реализм” имеет различные значения. Иногда так называют реалистический метод досоциалистического искусства, чтобы отличить этот метод от реализма социалистического, В противоположность этому, слишком широкому, употреблению термина некоторые придают ему чрезмерно узкое значение, обозначая им только то реалистическое направление, в котором критическое начало определяет собой весь метод изображения действительности, как это было, например, в реалистических произведениях Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина. Более правильным следует признать то понимание интересующего нас термина, которое свободно от этих крайностей.

Если реализм прошёл длительный процесс становления, который завершился в XIX в. образованием законченного, наиболее отвечающего жизненной правде, художественно совершенного реалистического метода, то именно реализм XIX в. и следует обозначать понятием реализма критического. Литература по своему художественному методу достигла в эту эпоху высшей ступени развития, доступной для досоциалистического искусства. Такое понимание критического реализма свойственно М. Горькому, глубоко раскрывшему это понятие.

Критический реализм не сводится к критике, к отрицанию изображаемой действительности. Критический реалист, исходя из своих идеалов, может искать и находить в действительности положительные явления, положительные характеры, может создавать положительные образы. Творчество Пушкина вполне соответствует такому пониманию критического реализма.

Великий поэт - реалист, уделяя основное внимание критической оценке изображаемой действительности, не отказывался от создания положительных образов.

Те же в основном задачи реального изображения и критической оценки современности и современников по-своему решались в реалистическом творчестве Н. В. Гоголя и М. Ю. Лермонтова. Ближайшие преемники Пушкина, они усилили и развили критические начала, заложенные в реализме пушкинских произведений: Гоголь – начало социально-критическое, Лермонтов – социально-психологическое.

Русский реализм, утвердившись на основе более глубокого, чем это было у романтиков, постижения закономерностей развития действительности, по своей природе был выражением демократической идеологии, формирование которой протекает в период после 14 декабря 1825 г. Изображение русской действительности без прикрас, без идеализации отвечало интересам угнетенных классов. Русский реализм в целом явился одним из важнейших элементов той демократической культуры, которая складывалась в борьбе с культурой помещичьей и буржуазной. Но в период 1825-1842 гг. демократическая идеология в России не стала еще революционно-демократической.

Реалистическое творчество писателей в данный период развивается на общедемократической основе. Произведения, способствовавшие утверждению реализма в литературе, стали появляться в 30-е годы. Начало было положено пушкинскими “Повестями Белкина” (1830). Полемически направленные против живучих традиций сентиментальной и романтической прозы, эти повести были сознательным и последовательным утверждением художественных принципов реализма.

За ними последовали “Пиковая дама” (1834) и “Капитанская дочка” (1836). В 1835 г. появились реалистические повести Гоголя, напечатанные в его сборниках “Арабески” и “Миргород”, а в 1836 г. был поставлен на сцене и напечатан “Ревизор”.

                                                                    Становление реализма в русской литературе 19 века - примеры сочинений. Сочинение № 2
                                                                                                                      Литературный портал "Изба - читальня

Время, такое время

Отредактировано Зорька (2023-12-01 21:51:50)

0

213

Объяснительная

кому: наверное Данилову
от кого: Дмитрия Леночкина

Смеркалось. Синие сумерки опускались.  На зимнем покрывале. Любимой девушке (*). Письмо я написал. ЧУ! Шорохи! А дальше я не помню (психологическое вытеснение травмирующих событий). Но точно, что кроме любимой девушки, я больше не писал. 

                                                                                                                              Дмитрий Леночкин  02.12. 2023 г.

Время, такое время
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение к Объяснительной записке

(*) Любимой девушке

Отредактировано Зорька (2023-12-02 17:36:17)

0

214

Клеточка

Не было страшнее этих лиц,
Что разили острыми клинками
С яростью и силою тигриц,
Убивавших мощными клыками.
И страшнее всех был капитан,
Словно был окутан в злые чары,
И его турецкий ятаган,
Сыпал словно молнии удары.

Через час последний пал в бою,
Храбрый, гордый воин каравана
На добычу бросились пираты,
Про увечья позабыв, про раны.
В кубрик капитана лишь вбежав,
Разом все корсары онемели,
Перед ними, с красотой богини,
Девушка сидела на постели.

Строгий взгляд уставив на пиратов
Голубых как небо глаз своих,
И большой кинжал в руке сжимая,
Пленница не замечала их.
Кудри золотые, грудь и плечи,
Тонкий и прямой принцессы стан,
В жизни не видал цветка прелестней
И красивей, страстный капитан.

Вмиг все чувства в нём переменились
Похотью вскипела кровь, огнём.
Вся команда тут - же удалилась.
Он остался с девушкой вдвоём.
Но принцесса гордая не стала
Жертвой бурной страсти так, сполна,
Честь в руке с кинжала защищала,
До последней грани, как могла

                             «ЛЕГЕНДА О ПИРАТЕ» (ОТРЫВОК)
                               Автор: Сергий Мартусов

— Короче, Саня, надо!

Вообще-то сегодня Александр планировал отдохнуть, развеяться, в музей сходить, может быть. Но раз такое дело…

— Ну, раз такое дело…
— Вот и славненько! Вот и по рукам! Ты только в обед сходи к костюмерам — что-нибудь получше тебе подберут.

«Получше» оказалось шикарной ярко - зелёной туникой из тускло  -блестящего шёлка, золоченым поясом с привешенным к нему устрашающих размеров бутафорским мечом — двуручным, явно оставшимся от съёмок какой-то рыцарской картины, толстенной медной цепью на шею и высокими ботфортами со шпорами.

Вот - вот, только шпор морскому вождю вандалов и не хватало! Да и были ли тогда шпоры-то? Вообще-то зря продюсеры кинулись на вандалов, могли б себе спокойненько забабахать фильму про тех же карибских пиратов. Или про берберских, так сказать, в натуральном антураже. И ходил бы сейчас Александр при длинной бородище и в чалме, изображая знаменитого Аруджа Барбароссу, или его братца Хайредцина, или, скорее всего, и того и другого сразу.

— Чего кривишься, Санек? Цепь не нравится? — подмигнув, рассмеялся Валентин: ко всему прочему, он ещё заведовал реквизитом.

Каскадёр хмыкнул:

— Да нет, цепь хоть куда, меня меч смущает — больно уж здоровый. Да ещё шпоры… Я ж не на коне скакать собрался!
— Про меч, Саня, ты прав, — садясь на сундук, согласно кивнул реквизитор. — Не было в те времена таких мечей, да и ботфортов со шпорами не было. Ну не было, и что? Зрителю всё равно, лишь бы крови побольше да баб поголее! Сожрут, тут и думать нечего.
— Чего они вообще про вандалов снимают?
— Так они это, германцы типа, а Геныч, второй продюсер, арийцев во как уважает!
— Ага, теперь понятно. — Александр потянулся и подкинул в руке меч, — Тоже ещё, фашист недобитый. То-то я смотрю, он всё время «Раммштайн» слушает. Слышь, Валик, я что, с этой дурой таскаться должен?
— Можешь пока куда-нибудь положить, — пожал плечами реквизитор — Только на съёмки взять не забудь, сделай милость. Вот насчёт ботфортов… Погоди-ка, там у нас сапоги от какой-то волшебной сказки остались, по Пушкину.
— Что по Пушкину, сапоги?
— Да не сапоги — сказка! В них, в сапогах-то, этот, как его, дядька Черномор ходил! Хорошие сапожки, красивые, красные такие, на каблучках, тебе, думаю, впору будут. Поискать?
— Нет уж, спасибо! — вежливо поблагодарил каскадёр, — Как-нибудь обойдусь ботфортами. Кстати, мне бы часы для съёмок сменить. У моих на циферблате арабские цифры — вдруг случайно в кадр попадут, а в те времена римские в ходу были.
— Римские? — задумчиво переспросил Валентин. — Даже не знаю, у кого такие есть. Ладно, поищем. Постой! Какие, на хрен, часы?!

Саша довольно хохотнул:

— Да шучу, шучу я!

Прожекторы, с разрешения местного префекта, или как он там назывался, поставили на самой конечности мыса, как раз для ночной съёмки. Закат закатом, но и после него режиссёр решил поснимать, чтоб два раза «пиратские» ладьи на буксире в море не вытаскивать. Буксир немаленьких денег стоил, как и префект.

                                                                                                                                из книги Андрей Посняков -  Драконы моря

Время, такое время

Отредактировано Зорька (2023-12-03 23:29:15)

0

215

Второй. После Бога

Вы играли в игру "МОНОПОЛИЯ" ?
Советую хоть раз в нее сыграть..
И плыть ...по водным просторам
На корабле развернув .... пиратский флаг

Вы играли в игру монополия ..
О! это забавная игра...
В игорный дом....заглянуть..заманчиво
И надо с умом использовать свой шанс

Вы играли в игру "МОНОПОЛИЯ"?
О как хрустят ..пиастры в руках
Покупаю недвижимость...я владелец!
О ! какой же я крутой .... пират!

                                                    ИГРА " МОНОПОЛИЯ"
                                    Авторы: Махфират Шукухи и Шукрия

Луковица смыслов, послойна и имеет семь смыслов.

Шахматы - игра из глубин истории. Шах умер - этот  перевод мы знаем, но точнее и по придворному дипломатичнее - Шах жил (жизнь - в прошедшем времени).

Зрительно фигуры в настоящее время, приняли образ (символ) войска.

Король, Ферзь, Офицер, Всадник, Башня, Солдат - пехотинец. Итого шесть фигур.

  А вот и второй смысл игры это числовые значение: 1 - Король, 2- Ферзь, 3- Офицер, 4 - Всадник (а ведь фигура, Конь - зрительно очень похожа на число 4) , 5 - Башня, 6 - Пешка (и откуда такое пренебрежительное  отношение к шестёркам?), ах, да из игральных карт ...

С помощью шахматных фигур, можно даже объяснить. Причину создания игрового кубика . Зернь. Вы наверняка в детстве играли в монополию и держали игровой кубик. С точками от 1 до 6. Объясню, математически, правильным ли Вы кубиком играли в монополию . В истинном гадательном кубике, используют принцип равновесия, окружающего мира. и принцип трёх мерности пространства. Верх - низ, право - лево (одесно - ошуйно ), перед - зад. При этом пары должны находиться  в равновесии по отношению друг к другу: 1+6 = 2+5 = 3+4 = 7

В гадательном кубике со стороны где находится Король (1) - противоположная сторона Народ (6) (крестьяне - пахари) , если народ любит Короля, а народные нужды известны королю - мир находится в равновесии.

Торговцы (5) - путешествуют и привозят товары со всего мира, в первую очередь, для тех , кто не боится пробовать, тех кто не боится быть осуждённым, это Королева(2) - Фаворит - Модный человек (актёр, спортсмен, ...) Если Фаворит оплачивает дальние товары, а Торговец, привлекает Фаворита к продаже нового товара, даря ему новинки. То мир и для торговца и Королевы , находиться в взаимовыгодном равновесии.

Рыцарь (4)- если дружит с умным человеком, визирем (3) при дворе, легко поднимается по служебной линии. Учёные разработает хорошее оружие или кольчугу, которая защитит воина - рыцаря. Так и учёный может заказать ингредиент, для опыта у воина, умные люди не богаты, да и не выгодно им связываться с торговцами, а воин, привезёт любую вещь из похода, за новый щит, с добавкой титана . Это обоюдно выгодный союз для меча и циркуля. Мир находится в равновесии.

Как понимаете если кидать равновесный кубик, возникает всегда число семь, а это и есть играющий - седьмая фигура, число семь, ему и говорят его судьбу , игральные кубики.

Расположение шахматных фигур, ИМЕЕТ следующий смысл:

Простой человек находится везде с любой из фигур, на поле от самой маленькой до самой большой. Как на эфире, все фигуры опираются на простые пешки (эфир).

Башни, торговцы, менее всего хотят зависеть от государства и короля, они дальше всех от центра, расположены рядом с пешками, на которых зарабатывают деньги и находятся под защитой рыцарей, на караванных путях, или зарабатывают на рыцарях при военных походах.

Рыцари зависимы от торговцев и монахов-учённых, пешек. Им они сбывают добытое в походах. Но и тратят на разработку оружия, одежды, коней, еды.

Монахи - учёные (всегда диссиденты) их гложет выбор пути. Одни консерваторы, другие новаторы (одни ходят только по белым диагоналям, другие только по чёрным диагоналям) и никогда не пересекаются друг с другом, одни хотят влиять на короля, другие на королеву (Пу против Ме). Кто из них прав ? Они оба нужны, ими просто умело пользуются короли и королевы.

Король и Королева, безусловно нуждаются друг в друге, быть на острие моды , это всегда диссидентство, но они опираются на разную интеллектуальную элиту и как то уравновешивают и являются посредниками для учёных , духовных лиц, разной конфессии. Разводя полюса интеллектуальной жизни.

                                                                                                                                                 Смысл шахматных фигур (Отрывок)
                                                                                                                                                         Автор: Александр Альфабет

Время, такое время

Отредактировано Зорька (2023-12-04 11:32:25)

0

216

Чисто технический пост

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Если мы отменяем во время войны выборы, то может нам отменить, на всё тоже время, и подлинную правду?
________________________________________________________________________________________________________________________________________

Разрядка:

Просчитываю варианты.
Замешкавшись, летят в костёр
ещё одна пустая дата
и неудачный разговор.

Сжигаю письма. Счёт последний
свожу с приевшимся «прощай».
И падает монеткой медной
твоё «люблю». Видать, на чай.

Опять без грима появившись,
приходит ночь и монолог,
повторенный суфлёром свыше,
читает, сев у наших ног.

С рассветом ты уйдёшь. И пепел
рассеет ветер. Горький дым
нам очи выест. Мы ослепнем,
но не от зарева мечты.

                                    Просчитываю варианты...
                                        Автор: Katya Nemo

Зарядка:

Стратегическое мышление – это набор умений, позволяющий учитывать всевозможные факторы. Требуется оценивать перспективы, мыслить критически и просчитывать на несколько шагов вперёд. Для чего нужно иметь стратегическое мышление? Это позволяет детально всё продумать, спланировать и просчитать. Стратегическое мышление позволяет заглядывать в будущее без всяких чудес и мистики.

Стратегическое мышление хорошо понятно по шахматам. Ты далеко видишь ситуацию, просчитав все варианты событий и ходов. В результате догадываешься, что будет в ближайшем будущем. Ты выбираешь лучший, из возможных вариантов, чтобы выйти победителем.

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Все мы знаем эту пословицу, но без планов и прогнозов точно ничего не достичь. Стратегия заключается в выборе правильного мышления, поведения и действий. В повседневной жизни важно постараться извлечь максимум, создать нужные возможности и воспользоваться шансами.

Что такое стратегия, тактика и стратегическое мышление? Тактика – это сценарий действий, требуемый для победы в одном бою. Стратегия – это общий план действий, необходимый для победы в целой войне. Стратегическое мышление — это процесс, применяемый для достижения успеха в какой-то сфере деятельности. В жизни и бою, важно мыслить стратегически.

Крупнейший военный теоретик Российской империи 2-й половины XIX века Михаил Иванович Драгомиров говорил: «Стратегия без тактики — это медленный путь к победе, а тактика без стратегии — это много бесполезного шума и суеты перед поражением.» Михаил Драгомиров написал «Учебник тактики», которая стала настольной книгой для нескольких поколений военачальников России. Ему точно можно верить...

Учитывай, в своих расчётах, цели и стратегии других людей. Мы все взаимосвязаны, а поэтому важно обращать внимание на иных участников игры. Чем люди могут помочь или помешать? Как находить союзников, как взаимодействовать с конкурентами и как минимизировать ущерб от врагов? Любой игрок может помочь тебе, а может помешать. Если враг опережает тебя на два шага, то ты должен опередить его на три, если хочешь победить. Не забывай про это. Думай стратегически, если хочешь добиться своего.

                                                                                                                                          Как мыслить стратегически? (Отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Валов Николай

Время, такое время

Отредактировано Зорька (2023-12-05 10:42:51)

0

217

Сторож возлюбленному своему

Унция орехового масла –
Единица женской красоты.
Если солнце на небе погасло
Значит на меня взглянула ты.

Здравствуй,
Аль – Катуль, сестра Раббаба,
Прячусь я с утра в твоём саду,
От тебя жасминов веет слабо…
Не пугайся я не подойду!
Своему вели уняться сердцу,
Чтобы не дознались, как мне дверцу
Отворил подкупленный евнух.

…Что же ты царапаешь мне шею,
повторяя как в девичьем сне:
не хочу, не надо, не умею,
приникая всё сильней ко мне!
Жарок мрак волос моей любимой,
Гибок стан, и нежен бёдер зной.
Эй, евнух, бессилием палимый,
Ты за чем в кустах следишь за мной?
Или сталью тусклого кинжала
Остудить пожар в твоей груди?

Но безумца дева удержала:
Ну его! постой не уходи!

                            Унция орехового масла
                         Автор: Сергей Мушников

В углу за креслами стояла живая новогодняя ёлка, достававшая до самого потолка. Каждый год отец приносил из леса, зелёную красавицу! Устанавливал её в собственноручно изготовленный деревянный крест. И мы, дети, прыгали от счастья, глядя на ещё замёрзшую гостью. Украшениями служили старые, и от того придающие какую-то новогоднюю магию, игрушки. Вата исполняла роль налипшего на лапы снега. Сказка! Дом заполнялся сильным ароматом леса и мандаринов. Закупались мандарины авоськами. Корки от них были повсюду.

"Ещё восемь дней каникул, если считать сегодня. Ещё целых восемь дней не нужно идти в школу! Это же целая вечность! Целая вечность!"

Разогнал приятные мысли брат, пулей выскочивший из зала. Хлопнула входная дверь. В окно увидел брата в коричневом клетчатом пальто, накинутом на плечи. Без шапки. Бедные уши. Красные и, как мне представлялось, хрустящие. В трико с сильно вытянутыми коленками из-за привычки сидеть с прижатыми к себе ногами. Поэтому его спортивки были всегда в удручающем состоянии. И в валенках, скорее всего, на босу ногу.

Осторожно приподняв одной рукой ящик, второй рукой брат что-то в нём искал. Не найдя, он приподнял рабочие сторону ящика, аккуратно подставил веточку. Подвинул сползший на край тяжёлый ключ и дернул за шнур. Ящик захлопнулся. Довольный брат повторил процедуру за исключением шнура.

"Чего?" – поинтересовался я.
"Отвали" - не зло ответил он.
"Зачем будил?" - в свою очередь подумал я.

Брат опять уселся к окну, я пошёл на кухню. В печи весело трещали сухие дрова, на плите что-то варилось. На кухне было тепло и вкусно пахло. В зале топили позже, ближе к вечеру, когда с работы возвращался отец. Замёрзший и усталый. На большом круглом столе, который стоял посреди кухни, мама замешивала тесто, отчего стол-богатырь поскрипывал.

Попил молока из трёхлитровой банки, стоящей на полу. Пообнимал маму, насколько мне позволила закипевшая на плите кастрюля.

"Всё, иди в зал не мешай" – улыбнулась мама.

В зале особо делать было нечего. "В гостях у сказки" только в одиннадцать. На холодном полу со вчерашнего вечера стояла крепость, вся сделанная из пластилиновых кирпичиков размером с ноготь. Воины, кони, всё из пластилина. Пушки из деревянных катушек из-под ниток. Они даже стреляли, заряжённые головками от спичек. Естественно, когда родителей не было дома. Вместо холодного оружия - спички. Меч – половинка спички, копьё – целая. Я с воинами защищал свою обитель, а брат неистово нападал. О, поверьте, это было эпическое сражение!

Последствия этой бойни были видны и сегодня. В некоторых местах стены неприступной твердыни были разрушены. Повсюду были павшие пластилиновые солдаты и кони. Кто с короткой, а кто и с длинной спичкой в податливой разноцветной груди. Я даже увидел пару солдат, расплющенных по линолеуму чей-то ногой. Хорошо, что мама ещё не видела...
Но сейчас играть не хотелось, да и брат был занят.

Стал смотреть в окно. По стволу тополя скакали две смелые, а может, глупые синички. Остальная стайка разместилась на ветвях дальше стоящего тополя.

Тополя были посажены моим отцом и его братьями: Николаем, Вячеславом (мой отец), Виктором и Пашей. Имена от старшего к младшему. В семье были ещё сестры Галя (погибла), Нина и Тамара. Каждый из братьев посадил по тополю будучи ещё ребёнком. Было три тополя, с учётом того, что упал. Что случилось с четвёртым я не знаю. Средний тополь был самым сильным и красивым, и я до сих пор уверен, что именно его посадил мой отец.

Но вернёмся к нашим синичкам.

Я, конечно, догадывался для чего эта конструкция, сделанная братом. Как, впрочем, и вы уже догадались. Но я не особо верил в успех этого мероприятия. Так как у брата хорошо получалась только выпечка: всякие там безешки, орешки с варёным сгущённым молоком, хворост и т.д. Он даже делал мороженое в тазу со снегом. Как в охотника я в него не верил, то есть, вообще. На Гойко Митича он был совсем не похож.

Но гонимые голодом синички всё ближе и ближе подбирались к ловушке. Глаза брата светились, он весь был как пружина, готовая в любой момент разжаться. Не помню, как он поймал синичку. Помню, держит её зажатой в кулаке, только голова вертится.

"Потрогай"
"Боюсь" – говорю.
"Чего?! Погладь!" - смеётся.

Глажу. Защищаясь бедняжка пытается клюнуть. Удаётся. Не больно, жалко.

"Отпустишь?"
"Конечно. Зачем она мне. Интересно поймать. И всё!"  - успокоил брат -"Смотри в окно!"

Смотрю. На вытянутой руке, поднятой над головой, раскрывается кулак. Оттуда, обретя свободу, выпархивает перепуганная, но счастливая птаха, поднимая за собой всю стайку.

  "Как здорово! Почти так же здорово, как ещё целых восемь дней каникул!"

                                                                                                                                                               Рассказ Синичка (Избранное)
                                                                                                                                                    Автор: Филоненко Алексей Вячеславович

Время, такое время

Отредактировано Зорька (2023-12-06 11:27:57)

0

218

Свет разума

Молчанье пульсирует в венах.
Твой взгляд раздирает виски.
Неужели из сотен вселенных
Ты бы выбрал мои ледники?

Неужели из тысяч галактик,
Миллионов различных святынь,
Ты бы выбрал скомканный фантик,
Лежащий средь голых пустынь?

Среди золота гор непомерных,
Средь камней, что идут ко дну,
Неужели из всех благоверных
Ты бы выбрал меня одну?

              из цикла - Стихи про жертвенную любовь...
                                   Автор: В.В.Хлусова

- Садись на мою ладонь и держись за пальцы, не упадёшь!

Петер, дрожа, повиновался, сел на ладонь великана и ухватился за его большой палец.

Спускался он долго, но, к удивлению Петера, темнее не становилось, напротив, света в ущелье даже как бы всё прибавлялось, глаза не выдерживали его яркости.

Чем ниже спускался Петер, тем меньше делался Михель-голландец.

И вот, приняв прежний свой облик, лесовик стоял перед домом, точно таким же, не лучше, не хуже, нежели у всех богатых крестьян в Шварцвальде. Комната, куда он привёл Петера, не отличалась от комнат других людей ничем, кроме разве что какой-то заброшенности. Деревянные стенные часы, огромная кафельная печь, широкие лавки, утварь на полках были здесь такие же, как везде.

Михель указал ему место за большим столом, затем вышел и вскоре вернулся с кувшином вина и стаканами.

Он налил обоим, и у них пошла беседа, и Михель-голландец рассказывал о радостях жизни, о дальних странах, о прекрасных реках и городах, да так, что Петера под конец охватила великая тоска по ним, и он откровенно сказал об этом голландцу.

- При всей твоей силе, отваге и готовности что-то предпринять, ты можешь дрогнуть, если твоё глупое сердце вдруг забьётся немножко сильнее. Оскорбленная честь, несчастье — зачем парню с умом беспокоиться о такой чепухе? Разве болела у тебя голова, когда кто-то недавно назвал тебя обманщиком и мерзавцем? Разве были у тебя колики в животе, когда пришёл окружной начальник, чтобы выбросить тебя из дому? Что же, скажи-ка, что у тебя болело?
- Сердце, — ответил Петер, прижав руку к своей колыхавшейся груди, ибо ему показалось, что сердце у него трепещет от страха.
- Ты выбросил, прости меня, выбросил сотни гульденов на паршивых нищих и на всякую шантрапу, а что толку? Они желали тебе за это удачи и здоровья. Что же, ты стал здоровее поэтому? Да за половину этих выброшенных на ветер денег ты мог бы нанять себе врача. Удача, нечего сказать, хороша удача, если твоё добро продают с торгов, а тебя выгоняют! А что заставляло тебя лезть в карман, как только какой-нибудь попрошайка подставлял свою драную шляпу?.. Сердце, опять-таки сердце, не твои глаза, не язык, не руки, не ноги, а твоё сердце. Ты все слишком близко, как верно говорят, принимал к сердцу.

- Но как же мне от этого отучиться? Я сейчас изо всех сил стараюсь совладать со своим сердцем, а оно всё-таки стучит у меня и болит.
- Да уж, — со смехом воскликнул Михель, — тебе с ним не сладить! Но отдай эту стучалку мне, и ты увидишь, как тебе станет хорошо.
- Вам — моё сердце?! — в ужасе вскричал Петер. — Но ведь для этого мне пришлось бы тут же умереть! Ни за что!
- Да, если бы кто-нибудь из ваших господ хирургов вырезал у тебя сердце, ты, конечно, умер бы. А я — это дело другое. Но войди и убедись сам.

С этими словами он встал, отворил дверь в меньшую комнату и провёл гостя туда.

Сердце Петера судорожно сжалось, когда он переступил порог, но он не обратил на это внимания, потому что глазам предстало странное и поразительное зрелище. На многочисленных деревянных полках здесь стояли склянки, наполненные прозрачной жидкостью, и в каждой из этих склянок лежало по сердцу, а на склянки были наклеены ярлыки с именами, которые Петер принялся с любопытством читать. Тут было сердце окружного начальника, сердце толстяка Эцехиля, сердце Короля Танцоров, сердце старшего лесничего. Еще было тут шесть сердец скупщиков зерна, восемь — офицеров - вербовщиков, три сердца ростовщиков — словом, это было собрание самых уважаемых сердец в радиусе двадцати часов пути.

- Взгляни! — сказал Михель-голландец. — Все они избавились от житейских тревог и забот, ни одно из этих сердец уже не бьётся тревожно и озабоченно, а их прежние обладатели рады, что выдворили беспокойного гостя.
- Но что же они теперь носят в груди взамен? — спросил Петер, у которого от всего, что он увидел, кружилась голова.
- Вот что, — ответил Михель и достал из выдвижного ящика каменное сердце.
- Вот как? — сказал Петер, и по коже его пошли мурашки. — Сердце из мрамора? Но, право, господин Михель - голландец, в груди от этого должно быть довольно-таки холодно.
- Конечно, но прохлада эта приятна. Почему сердце должно быть тёплым? Зимой от его тепла толку нет, тут добрая вишневка полезнее, чем тёплое сердце, а летом, когда везде душно и жарко, ты не можешь себе представить, какой прохладой веет тогда от такого сердца. И как я уже сказал, ни страх, ни ужас, ни дурацкое сострадание, ни другие печали не подступаются к такому сердцу.

                                                                                                                                            из сказки Вильгельма Гауфа - Холодное сердце

Время, такое время

Отредактировано Зорька (2023-12-07 08:25:19)

0

219

С высокого пригорка

Быть чёрною землей. Раскрыв покорно грудь,
Ослепнуть в пламени сверкающего ока
И чувствовать, как плуг, вонзившийся глубоко
В живую плоть, ведёт священный путь.

Под серым бременем небесного покрова
Пить всеми ранами потоки тёмных вод.
Быть вспаханной землей… И долго ждать, что вот
В меня сойдёт, во мне распнётся Слово.

Быть Матерью - Землёй. Внимать, как ночью рожь
Шуршит про таинства возврата и возмездья,
И видеть над собой алмазных рун чертёж:
По небу чёрному плывущие созвездья.

                              Быть черною землей. Раскрыв покорно грудь...
                                          Поэт: Максимилиан Волошин

С высокого пригорка видны были бескрайние поля. Уходя далеко, далеко, они сливались с горизонтом — золотые, колышущиеся на ветру, тёмные, почти чёрные, зелёные. Слегка блестящие от недавнего дождя жгуты дорог перехватывали их, разделяя на прямоугольники и квадраты. Чёткость и строгость линий подчеркивали широкие полосы леса.

Было жарко, яркие лучи солнца как бы высвечива­ли мельчайшие детали пейзажа, делая всю картину до неправдоподобия отчётливой. Ничто не нарушало ти­шины. По полям бесшумно двигались какие-то стран­ные, немного похожие на пауков машины.

По дороге, ведущей к пригорку, где мы находились, быстро приближалась одна из этих машин. Её ажурная рама опиралась на четыре больших колеса одинакового размера. Посредине рамы имелось утолщение, скрываю­щее какой-то механизм. Над передними и задними ко­лёсами располагались два короба, к нижней части ко­торых примыкали устройства, напоминающие жатки самоходных комбайнов. Весь агрегат был строго сим­метричен. Конструкция поражала своей лёгкостью, про­стотой, законченностью форм. Не замедляя хода, машина повернула и стала сновать по полю, прошивая ,как челнок, золотую пряжу колосьев.

Колосья исчезали в коробах, а за машиной оставался ровный бобрик стерни. Стремительный ход машины сменялся мгновенной остановкой на краю поля, после которой она, не разворачиваясь и сразу набрав скорость, неслась к про­тивоположной стороне Туда и обратно, туда и обратно методично двигалась машина, лишая всё большую часть поля его золотого покрова.

Из-за лесной полосы появилась ещё одна машина, очень похожая на первую. Она быстро подошла к краю поля и встала, как бы выжидая и примериваясь.

В момент, когда первая машина начала движение к про­тивоположному краю, вновь прибывший агрегат сорвал­ся с места и ринулся точно по следу первого. Несколь­ких метров оказалось достаточно, чтобы догнать его. То, что произошло дальше, напоминало стыковку кос­мических кораблей. Машины соединились, их короба слились в одно целое. Несколько секунд они двигались вместе, пока ворох пшеницы не перешёл из одного ко­роба в другой. Потом этот необычный тандем рас­пался, как будто разжа­лись невидимые руки ма­шин. вторая машина ос­тановилась и тут же пом­чалась в обратный путь, быстро скрывшись за полосой леса. А на другом конце поля уже стоял точно та­ кой же транспортный агрегат, поджидая уборочную ма­ шину. Все операции повторились, только теперь стыковка была произведена с другой стороны.

На поле появилась новая машина, без коробов, по­ этому лучше была видна ажурная рама в колеса. Два рычага, укреплённые в центре, несли на себе механизм, ширина которого несколько превышала ширину маши­ны. Рычаги опустили механизм на землю сзади маши­ны, и она двинулась по полю, оставляя за собой вме­сто стерни ровную полосу чёрной, хорошо взрыхленной почвы. Конец поля, мгновенная остановка, рычаги пе­реставили почвообрабатывающий механизм, и машина понеслась в обратном направлении строго параллельно предыдущему проходу.

Как и во время уборки, всё совершалось быстро, чётко и бесшумно. Но что самое удивительное, ни на машинах, ни вбли­зи от них не было видно людей.

                                                                                                                                        из книги Поляка, А. Я.  - Трактор будущего
                                                                                                                                  И З Д А Т Е Л Ь С Т В О "КОЛОС" М О С К В А 19 7 1

Время, такое время

Отредактировано Зорька (2023-12-07 23:14:43)

0

220

Звёздные покровы для красавицы

«У каждого Учитель свой,
И млад, и стар, и муж, и дева.
Просторы зрея, мир земной,
Проникни в суть природы чрева.
В ветра и воды, в лунный свет,
В каноны чередов сезонов,
В звериный, птичий жизни след,
В ночные, звёздные покровы.»

                      Сон. (притча). Избранное.
                      Автор: Конёк - Горбунок

Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз.

Притча спросила Правду:

– Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?

Правда печально опустила голову и сказала:

– Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
– Не может быть, – сказала Притча, – что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.

Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо – с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
                                                                                                                                                              ресурс : Узнаем Вместе!

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-09 12:10:50)

0

221

Утихло море на рассвете.
Бреду по берегу, смотрю, что вынесло на гладкие пески:
истрёпанные порванные сети,
опутанные водорослями поплавки,
обломки сучьев, скорченные ветви.
В комочке тины замечаю блеск.
И вот таинственный предмет в ладони бледной:
на тоненькой верёвочке – нательный крест.

                               из стихотворного цикла - Прогулки по берегу моря
                                                        Автор: Михаил Малеин

Отредактировано КАтюша (2023-12-09 21:26:33)

0

222

Зеркало для малышки

Покажу я фокус вам:
Я-вот здесь и я- вон там!
Я и я - мы так похожи!
Я и я - мы корчим рожи.
Повторяем все движенья -
Это я и отраженье!

***
Потянулась Наденька
К зеркалу рукой,
Удивилась Наденька:
"Кто же там такой?"

                Автор: Неизвестен

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

«В том мире – в зазеркалье – за этой плоской гранью нет эмоций. Там нет желаний! Одно сплошное механическое отражение. Я трогаю и чувствую эту родинку здесь, а там в отражении, я её трогаю, но не чувствую. Там она у меня справа. Здесь – слева.

Почему «или там» «или здесь»?
Почему нельзя быть всюду? Всюду присутствовать сильно и властно!

Как гадко терзают потребности! Как нудно мучают желания! Как разделить их, чтобы властвовать?
Найти такую точку, с которой можно было бы реально управлять желанием – хотеть и не хотеть! Тогда я стал бы Богом! Тогда не стало бы ужасных мук!

Как я бессилен!
Как худо...
А, может быть, реальный – это я, который там?
И я, который там, не чувствую боли, которая здесь?
А, может быть, здешняя боль наслаждение там?

Но что реально и что нереально? Построенное здание – реальность, но сделано оно искусственно – сперва воображением и уж потом руками! Роман написан, инсценирован и снят в кино, актёры в нём играют, но ведь действуют реально! И зрители реально плачут! И «тот» и «этот» мир реален! Всё воплощается?

Жизнь – выдумка?

В чём суть божественного смысла?
Что, если космос, его звёзды, планеты и все дыры – реально ощутимая материя, но выдумка?
Что есть реальность?
Для чего она?

Не наркотик ли пища и воздух? Без них, ведь, совсем никуда!
Тогда, что жизнь? Что в ней желание и страсть?
И что в ней ценного?

Жить для того, чтобы дышать, дышать для того, чтобы жить и опять жить, чтобы дышать? Какой смысл во всей этой замкнутой колбасе?
Сплошной процесс…
И что я значу в нём?

Как я устал!

От чего мне так худо?
Избавиться бы от всего...»

Держась за зеркало, как за икону, Хан всё смотрел в него, пока так, сидя на полу и навалившись грудью на лежанку, не уснул, склонив на руку голову.

***

Время исчезло.

***

Небесные, нежные склянки и светлые хоры пронзили пространство, и всё озарилось сиянием.

Поверхность зеркала набухла, задрожала ртутью, вспучилась, и из неё появилась рука... Она на мгновение замерла, словно прислушавшись, затем, двинулась далее, и следом за нею возникла вторая... Две руки, как резину, раздвинули раму, и из светящейся поверхности возникла голова…

Такая же торчащая щетина, такие же чумазые разводы на лице…
Она замерла, осмотрела подвал и двинулась являться далее.
За нею стали появляться шея, плечи, грудь...

Вылупившись по пояс, словно сантехник из люка, этот фантом внимательно оглядел спящего, осторожно окончательно выбрался из рамок, аккуратно опустил зеркало за топчан, чтобы оно не упало и не сбрякало.

На корточках, как воробей, он (неизвестный) посидел немного на топчане, наблюдая Хана.

Глядя на его родинку, потрогал свою…

Улыбнулся нежно и осторожно слез с лежанки.

Сунул руку сквозь стену, как в воду. Вынул. Осмотрел лестницу, потрогал её пальчиком, подтянулся на ней пару раз, обошел вокруг лежанки, спящего и, глядя на Хана, сел рядом, как Хан.

Положил свою голову так же, как Хан, идеально скопировав Хана.

                                                                                                                                                                       Химера (Избранное)
                                                                                                                                                                              Автор: Одуй

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-11 15:07:36)

0

223

Грубый век. Грубые нравы. Романтизму нету. Не дают человеку спокойно...  ©

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-12 11:39:56)

0

224

Однажды в мглу осеннюю,
Когда в Париже вывески
Грохочут на ветру,
Когда жаровни круглые
На перекрёстках сумрачных
Чадят-дымят каштанами,
Алея сквозь глазки,—

В кавказском ресторанчике
«Царь-Пушка» по прозванию
Сошлись за круглым столиком
Чернильные закройщики —
Три журналиста старые —
Козлов, Попов и Львов…
И после пятой рюмочки
Рассейско-рижской водочки
Вдруг выплыл из угла,—
Из-за карниза хмурого,
Из-под корявой вешалки,
Из сумеречной мглы —
На новый лад построенный
Взъерошенный, непрошеный
Некрасовский вопрос:

Кому-де в эмиграции
В цыганской пестрой нации
Живется хорошо?
Козлов сказал: «Наборщику»,
Попов решил; «Конторщику»,
А Львов, икнувши в бороду,
Отрезал: «Ни-ко-му».
Опять прошлись но рюмочке
И осадили килькою,
Эстонской острой рыбкою,
Пшеничный полугар.
Козлов, катая шарики
Из мякиша парижского,
Вздохнул и проронил
:

«А все-таки, друзья мои,
Ужели в эмиграции
Не сможем мы найти
Не то чтобы счастливого,
Но бодрого и цепкого
Живого земляка?
На то мы и газетчики,—
Давайте-ка прощупаем
Все пульсы, так сказать…
Пойдём в часы свободные
По шпалам по некрасовским,
По внепартийной линии,
По рельсам бытовым…»
Попов, без темперамента,
Как вобла хладнокровная,
Взглянул на потолок
:

«Ну, что ж, давай прощупаем.
С анкетами-расспросами
Мы ходим к знаменитостям
Всех цехов и сортов;

К махровым кино - барыням,
К учёным и растратчикам,
К писателям, издателям,
К боксёрам и раджам.
Пожалуй, дело ладное,
По кругу эмигрантскому
Пройтись с карандашом…»

                 Кому в эмиграции жить хорошо (Отрывок)
                                  Поэт: Саша Чёрный

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-12 20:21:26)

0

225

В шестидесяти верстах от города

Вход в Центральный Дом Литераторов***   

  *** – В пёстром зале ЦДЛ
   (когда ЦДЛ принадлежал писателям),
    на стенах красовались
    поэтические строчки поэтов.
   В центральном месте особо
   выделялись строчки поэта С.Топа
   из его книги (стр. 69):

<< А кто сейчас насчёт винишка
всех больше в ЦДЛ кричит?
Не потому ли по буфетам –
Поэтов  праведная  пьянь,
всплакнув по царским эполетам,
Россию рвёт эссеров (^) дрянь...
Но не ликуйте, “Вы – дантесы!”
Напялив  маской ИМЕНА...
Россию русский не покинет,
еврей, коль умный, – никогда!
Вы все бездушные дантесы,
на вас лишь русских имена...
История сильнее прессы –
ЧЕРТЯМИ впишет в письмена! >>

                            поэт С.Топ

                Вход в Центр. Дом Литераторов (Избранное)
                                                Автор: Топтыгин С.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(^) Россию рвёт эссеров (дрянь...) - Партия социалистов-революционеров (ПСР, или СР; также эсеры) — революционная политическая партия Российской империи, позже Российской республики, РСФСР. Крупнейшая неонародническая организация начала XX века. Входила во Второй интернационал.
Партия социалистов-революционеров была создана на базе ранее существовавших народнических организаций и занимала одно из ведущих положений с начала XX века. Стала наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией. Являясь последователем идеологии народничества, партия прославилась как одна из активнейших участниц революционного террора, исполняемого знаменитой Боевой организацией эсеров в 1902—1911 годах.
Триумфом и одновременно трагедией для эсеров стал 1917 год. В короткий срок после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу, достигла по своей численности миллионного рубежа, приобрела господствующее положение в местных органах самоуправления и большинстве общественных организаций, одержала победу на выборах в Учредительное собрание. Её представителям принадлежал ряд ключевых постов в правительстве. Привлекательными для населения были её идеи демократического социализма и мирного перехода к нему. Однако, несмотря на всё это, эсеры не смогли удержать власть, и к 1925 году партия фактически перестала существовать. В эмиграции печатные органы эсеров просуществовали до середины 1940-х годов.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Слушай, ты знаешь, из тебя вышел бы прекрасный доктор.
- Вышел он, весь.
- Это как?
- На манер былины : а и пошла я на День открытых дверей в медицинский институт. И попала я в анатомичку, где блудливо ухмыляясь, студент - третьекурсник демонстрировал препарат  мозга человека разумного. А придя домой, получила я на ужин свиные мозги с горошком, приготовленные заботливой мамашей. Так и наступил окончательный и бесповоротный каюк моей карьере доктора... Не начавшись. Вот, как-то так...
- Жаль, правда...
- Ладно, молчим. Здесь больно?..

- Ты правда пишешь стихи?
- Правда.
- Прочти что-нибудь.
- Не могу.
- Жалко...
- Наизусть не помню.
- Ни одного?
- Ни одного.
- А мне нравятся, я запоминаю. Вот, это, например...

- Видишь ли... Только не обижайся, вот это, то, что ты сейчас... это не стихи, а зарифмованное описание произошедшего. Хорошо составленное, да. Но - это не они.
- Почему? Людям нравится.
- Стихи... это стихия, а не рифма проступков.

    Я слышу, как ветер трясёт подоконник, а стены дома дрожат от того , что трамвай стучит колёсами, подражая паровозу. За этим шумом не разобрать ни страстного кипения голубей,  ни воробьиных трогательных трелей. И их , действительно, совсем не слышно. Вместо этого представляю, как всего в шестидесяти верстах (*) от города, причёсанный на пробор дятел, оставив на время свою морзянку,  неприлично громко хохочет на весь лес, а овсянка - внятно, весомо, сверчком :

- Кри-кри-кри... - слева, справа, кажется, что со всех сторон.

   Скрипят жернова стволов на ветру. Больно бьёт по взгляду мукой коры.
Ветер с силой поднимает занавес...  И отворяют крышку рояля торопливо,  развязно слегка. Глухо стучат молотками стволов по струнам ветра. Ибо - прижаты, немы.
Не мы ли бежим от сей музыки, играем свою, заглушая то, что не требует подслушанных нот?..

   
    Ясные лучи неслучайных мыслей пахнут дровами... Сжигая заметки сразу после прочтения, каждый раз наблюдаю за тем, как неохотно горят они. Так же, против желания, подбираю сонных мух с прохладного осеннего подоконника. "Пусть их, вдруг проснуться..."- думается мне.  "Блажишь!"- твердит внутренний голос. "Нехорошо же...",- сокрушаюсь я. "Не спорь."- категорично ставит точку голос...

- Ой!
- Чувствуется?
- Да...
- Потерпи немного.
- Слушай, мы знакомы сто лет, и раньше ты была такая энергичная, своенравная, а  вот теперь... Я тебе удивляюсь!
- Чему?
- Тому, как у тебя  в семье...
- Откуда ты знаешь, что и как у меня там, болтушка?
- Ну, я же слышу, как ты с ним разговариваешь по телефону!!!
- Видишь ли, я не изменилась, но глупо бить тарелки о головы тех, в ком души не чаешь. Мудрость женщины в том, чтобы относиться к маленьким мальчикам, как ко взрослым, мужчин же баловать, словно детей... Жизнь требует от нас зрелых поступков, но в тайне от себя самой снисходит на каждом шагу, а мы не замечая того, хмурим брови... А душа-то безброва!
- ...

- Ну, как?
- Спасибо! Не болит!
- Ну и хорошо.

   Я иду домой, переступая через мелкие лужи и отыскивая брод через те, что почти невозможно обойти. Автомобили торопят друг друга, моргая ресницами дворников. Кажется, их намного больше, чем людей. Вспомнилось вдруг, как в детстве перед сном следила за светом фар на потолке. Пренебрегая осторожностью, они выглядывали из-за дерева оконной рамы, как рожки любопытного оленёнка, с  влажным сопением, что слышалось в приоткрытую форточку. Растекаясь по потолку, олень рос на глазах, извиваясь по излому стен, тяжелели его рога, но, словно напугавшись чего, исчезали за кустами теней тюля в минуту. Оленя было жалко отпускать, да нет возможности удержать того, кто волен гулять, где захочет. Оставалось лишь затаиться за углом одеяла... Но машин в ту пору было так мало, что, дожидаясь следующую, можно было заснуть.

                                                                                                                                                                                         Жернова жизни
                                                                                                                                                                          Автор: Иоланта Сержантова

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) всего в шестидесяти верстах от города  - одна верста =1,067 км. То есть всего в 64 километрах ( 20метров ) от города.

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-13 19:07:59)

0

226

Ах, вот ты какое... Зеркальце волшебное

Пол в магазине из плит зеркальных       
Часы за девять шагнут печально.                       
В руках со шваброй, как на паркете.
Размах движений, как па в балете,
Начнёшь свой танец – привычно - белый,
Чтоб ровно в десять сказать: «Успела!»
Потом за кассу печатать чеки,
И точность в цифрах, ну, как аптеке.
Пока же в танце летаешь плавно,
Твой муж считает – в семье он главный.

Зигзаги с тряпкой весьма красивы,
А муж твой любит обедать с пивом.
А ты могла бы работу третью
Найти, да только мешают дети.
Футбол мешает с голами по три,
Который муж твой с дивана смотрит.
А ты со шваброй пол освежаешь,
О дальних странах – и не мечтаешь.
Чтоб не забыть о резине зимней,
Танцуешь дальше, ещё интимней.
В привычном танце, с мечтой о лете,
Не помышляешь ты о диете.

Подруги спросят: «Зачем всё это?»,
И ты не рада таким сюжетам.
Бюджет весь в дырах. И что за дело?
Продолжишь танец легко и смело.
Как жаль, что зритель проходит мимо
Не замечает невыносимой           
Тоски и страсти. И счастья жажды,
Что непременно придёт однажды.
Как только муж твой сползёт с дивана,   
Как только дети постарше станут.
Когда зарплату чуть - чуть прибавят,
И президент твой  утонет в славе!
Пока же - швабра, ведро и тряпки
.

Зимой гуляешь без новой шапки.
За танец будет тебе награда?
Аплодисментов уже не надо.
Как подобрать здесь эквиваленты 
Оплаты полной всех элементов.
Твоя работа – неоценима,
Но все упорно проходят мимо.
Никто не крикнет: «Несправедливо!»

]А ты – изящна, а ты – красива!
Ты примадонна здесь в магазине,
В сезоне летнем, в сезоне зимнем.
Ты - примадонна, а пол – как сцена.
Никто не снизит тебе оценок.                   
Ещё чуть-чуть, и - в полёт со страстью.
Умчишься вверх ты навстречу счастью!

Всем танцовщицам всех магазинов       
Пусть снится лето, ни разу – зимы.
Пусть дети снятся, мужья с цветами,
Пусть остальное досмотрят сами…
И пусть однажды среди ненастья
Ты скажешь тихо: «Ну, здравствуй, счастье!»

                                      УТРЕННИЙ ТАНЕЦ В МАГАЗИНЕ
                                                Автор: Samman

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-14 16:13:41)

0

227

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-14 22:53:44)

0

228

Ироничный Демиург
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые друзья, давайте посмотрим, как  едва заметными штрихами большие режиссёры намекают своим зрителям на будущее развитие сюжета. Тем самым ставя самого себя на место Судьбы, которая заранее предупреждает тех, кого она ведёт за собой, еле уловимыми подсказками.
Также можно сказать, что режиссёр уподобляется бессознательному своих героев, прописывая своим  действия и слова, расходящиеся с их сознательной позицией.
Реализуя в себе одновременно и божий свет сознания и её (сознания) демоническую тень. Уподобляясь тем самым Демиургу  Уроборосу.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наставлен сумрак ночи на актёра,
Он одинок. Ну кто ему поможет?
Что сотворит он сам, без режиссёра?
Да ничего он сотворить не сможет…

Актёр на сцене уподоблен кисти
В руке творца-художника умелой,
Он – только нерв, несущий токи мысли,
Сам по себе – не робкий и не смелый,

Сам по себе – не тихий и не шумный,
Сам по себе – не яркий и не тусклый,
Сам по себе – не глупый и не умный,
Он – словно кукла, оживлён искусно.

Актёр – как пластилин. Он – безразличность,
И гения сыграет, и придурка…
А режиссёр в него вдыхает личность,
И в этом он похож на Демиурга.

                                                 О режиссёрах (Отрывок)
                                  Поэт: Дмитрий Феликсович Миронов

— Пока это тайна… Узнаешь… в своё время. — Видно было, что дразнить Павла доставляло Марине Дмитриевне удовольствие.
— У Жени от меня нет тайн!
— Иди в баню! — Марина Дмитриевна защелкнула дверь и вернулась в кухню, на пункт подслушивания.

Тем временем Лукашин всё ещё не понимал хитрого Галиного плана:

— Но мы же договорились встречать Новый год с Катанянами. Подводить некрасиво. Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабы?
— Давали у нас в буфете!
— Я так люблю крабы!
— Тогда тем более съедим их сами! — намекнула Галя.
— А где мы их станем есть? — простодушно спросил Женя.
— Какой ты непонятливый! — нежно сказала Галя. — Мы будем встречать здесь, у тебя.

                                                  Киносценарий: «Ирония судьбы, или С легким паром» Авторы: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов.

Дальше сюжет в киносценарии, развивается следующим образом:

— Какой ты непонятливый! — нежно сказала Галя. — Мы будем встречать здесь, у тебя.
— А кого еще позовём? — спросил тупой Лукашин.
— В том-то и весь фокус, что никого! — Галя была терпелива.
— А мама? Она будет встречать с нами?
— Мама уйдёт. Она все приготовит, накроет на стол, конечно, я ей помогу, а потом уйдёт к приятельнице. У тебя мировая мама!

Но вот в фильме, в этот диалог были вставлены дополнительные реплики, не предусмотренные киносценарием:

— А кого ещё позовём? — спросил тупой Лукашин.
— В том-то и весь фокус, что никого! — Галя была терпелива. В том-то и весь фокус, что никого! — Галя была терпелива.

— Нет, Галя,  это не красиво, а как же Катаняны ?
— Между прочим, Олег предлагает мне отметить Новый Год в ресторане Останкинской башни. Дай мне макушечку. Он вращается
— Кто вращается, макушечка?
— Ресторан.
— Нет, если ты хочешь вращаться, то вращайся
— Я хочу встречать Новый Год только с тобой. Макушечку- то дай. (Галя берёт макушечку и устанавливает её на ёлку)
.

— А мама? Она будет встречать с нами?
— Мама уйдёт. Она всё приготовит, накроет на стол, конечно, я ей помогу, а потом уйдёт к приятельнице. У тебя мировая мама!

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-15 16:01:18)

0

229

Драгоценная ноша

Снегурочка! Ау! Ау!
В косматой шубе лес…
Ищу тебя, зову, зову,
Твой лёгкий след исчез.
Ты спряталась под ёлкою?
Зарылась ли в снегу?
Пробраться чащей колкою
Никак я не могу.
Снегурочка! Снегурочка! Ау! Ау! Ау!
Тропинками знакомыми
Легко тебе бежать.
В сугробах буреломами
Как буду я шагать?
Исколот весь иголками,
В снегу увязну я.
Меж сумрачными ёлками
Мне не найти тебя.
И вдруг она явилася:
Под ёлкою стоит,
Еловой веткой колкою
К себе меня манит.
Осыпан весь снежинками
Серебряный убор,
Расшита шубка льдинками,
Искрится льдистый взор…
«Снегурочка! Снегурочка!» —
Я крикнуть ей хотел,
Искристый снег под ёлкою
Косматой прозвенел…
Снежные комья летят и мелькают.
Снежные комья лицо залепляют,
Снежные комья глаза мне слепят,
Снежные комья ее веселят.
Стихло.
Качнулся встревоженный куст.
Слышен под ножкой проворною хруст.

                                                                  Снегурочка
                                                         Автор: Ольга Беляевская

При составлении поста ни один младший лейтенант не пострадал

В одном временно-оккупированном украинском городке ждали инспекцию из Имперского министерства народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха. Пан бургомайстер, которому герр комендант разъяснил, что в случае неудовольствия высоких гостей, даже концлагерь покажется пану Пасюку райским местом, по сравнению с тем, что сделает с ним герр комендант, напряг все свои небогатые умственные способности в купе с буквально звериной хитростью.

   В одной из директив министерства было упомянуто о культурно-воспитательной программе для ост-служащих и вот по этому пункту, отчитываться было не чем, кроме кино для не немцев. У пана бургомайстра был советник, бывший петлюровский есаул Буйвалюк, который всегда его выручал в трудную минуту и вот, и сейчас, он предложил одеть нескольких артистов из городского театра Дедами Морозами, гарных дивчин из актрис нарядить Снегурочками и в предновогодние дни, развозить на украшенных санях с бубенчиками, новогодние подарки чиновникам бургомистрата, чинам шуцполицай и немецким чиновникам и офицерам комендатуры. Герру коменданту идея глянулась и он дал добро, и комендатура выписала наряды на транспорт и что важно, пропуска. Почему важно спросите вы, а потому что есаул Буйвалюк, был агентом Советской разведки под псевдонимом Коготь и у него было задание, провести показательную акцию по уничтожению Берлинской комиссии.

   Надо сказать, что этот городок, примыкающий практически к партизанскому краю, был по приказу с Большой земли, введён в режим "тишины" то есть громких диверсий и каких либо операций привлекающих внимание зондеркоманд и гестаповцев, в этих местах не проводилось. Через город проходила железная дорога параллельная главной магистрали и тут были интендантские склады группы армий, и посему интенданты тут кишели, а как говорил генералиссимус Суворов "Любого интенданта после пяти лет службы можно вешать безо всякого суда", и немецкие интенданты воровали не менее лихо, чем их коллеги всех времён и народов.

   Между партизанской агентурой из местных торговцев и интендантством, шла активная меновая и обычная торговля, благодаря которой партизанские отряды не имели отказа ни в чём, и что характерно, советские разведчики в этой атмосфере резвились как кабаны в клевере. Нужная информация шла потоком. Комендант тоже увяз в гешефтах и пользуясь этим, Коготь смог набрать в комендантский взвод шуцполицай исключительно подпольщиков, что в результате и пригодилось, при проведении операции "Снегурочка".

А сани неслись к выезду из города, пути отхода были продуманы, но и немцы службу знали. Мотоциклы фельджандармерии уцепились за пару саней, один из экипажей "зимней тачанки", попал под очередь турельного МГ (***)  с коляски Цундапа, которая смела с саней Деда Мороза и подранила снегурочку. Проблема была ещё в том, что эти сани, по плану операции были замыкающими и должны были отвлечь возможную погоню, от авангарда, который должен был экстренно снять с саней и экипажей новогодний антураж и прикинутся полицейской погоней, лихо уйти на поворот к Болотной гати и героически там "погибнуть", уйдя в замаскированный на острове отнорок. Одним из постулатов данной операции было отвлечение карательных мер от местного населения, мол акцию осуществляли некие залётные партизаны.

  На облучке саней, попавших под немецкий пулемёт, был Мишка Швец, боцман с Одесского пароходства, приехавший в эти места 21 июня 1941 года на свадьбу к двоюродному брату и он знал две наиважнейших для себя вещи... Во первых он должен был выполнить приказ и задержать немцев на те минуты, которые были нужны ребятам для "переобувания" и во вторых спасти Снегурочку Вику, его невесту. Несколько часов мотался Мишка по зимнему лесу с девушкой на руках и все это время, он внутренне славил отрядного доктора Мунгинштейна, который узнав, что Мишка во время учёбы в техникуме подрабатывал в больнице санитаром, в приказном порядке обучил его курсу полевой санитарии и обязал всегда иметь с собой минимальный комплект медикаментов, что в результате и спасло Вику.

Когда Мишка с драгоценной ношей вышел к "секрету" возле партизанского "Маяка", то на вопрос часового - "Кто идёт?" - с облегчением ответил - "Снегурочка, твою мать !". Людям знающим военную и партизанскую лингвистическую логику, легко было понять, что почти до конца войны, за глаза все звали Мишку Снегурочкой. Почему почти до конца...

   8-го мая 1945 года, командир разведроты, капитан Михаил Швец и младший лейтенант Виктория Иванова, погибли при попадании в их "Виллис" фаустпатрона, выпущенного камерадшафстфюрером гитлерюгенд из Берлинского штафта Вервольфов.

Прим. автора
  (*) в 1942 году после замены черной формы СС на серую, большое количество чёрных комплектов униформы СС было передано частям вспомогательной полиции на оккупированных территориях СССР, естественно со снятием с нее эсэсовской символики и знаков различия. Так что полицаи щеголяли в шмотках Штирлица.
  (**) Вайнахтсман - немецкий Дед Мороз
( ***) МГ-34 (42) - немецкий пулемет-универсал, имел ручной, станковый и турельный варианты. Считался многими специалистами, лучшим пулеметом Второй мировой войны. Его клоны, до сих пор состоят на вооружении некоторых современных армий.

                                                                                                                                                                Партизанская снегурочка
                                                                                                                                                  Автор: Чекмарев Владимир Альбертович

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-16 15:42:33)

0

230

Повышение легитимации

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-16 19:21:57)

0

231

Огни на клотике, на юте –
Борей нагнал зелёной мути
И замер посреди болот -
Один из способов прощанья,
Здесь дурно пахнут обещанья,
Теряет почву эхолот.

На выбор – серо – или буро,
До камня задубела шкура,
Кругом бессмертники цветут,
Чернильных пятен шевеленье,
Унылой музыки явленье,
Осота пакостный батут.

Издалека – под парусами
Кораблик полон голосами,
Чудно сверкает, тянет грот,
Чем ближе – тем тревожней сказка,
И небеса над мачтой – маска,
И бездну переходим вброд.

                                   Кундалини (Избранное)
                                  Автор: Илья Будницкий

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-17 00:03:03)

0

232

0

233

– Вы по какому вопросу? – не отрываясь от машинки, спросила она.

Варакин остолбенел.

В этот момент распахнулась дверь кабинета директора и взъерошенный молодой человек положил перед секретаршей бумагу.

– Ниночка, это срочно в приказ. Я с Пал Палычем договорился, – деловито проговорил он и вышел из приемной.

Секретарша мельком взглянула на бумагу, разорвала её на мелкие клочки, бросила в корзину и спросила Варакина:

– Так вы по какому вопросу?
– Я… я… – растерянно пробормотал Варакин, стараясь не смотреть на секретаршу, – я с Московского машиностроительного по поводу кондиционеров.
– А-а-а… Сейчас доложу.

Секретарша нажала на кнопку селектора:

– Пал Палыч, тут представитель Московского машиностроительного.
– Впустите, – коротко распорядился селектор.
– Проходите, – приветливо улыбнулась секретарша.

Варакин, по-прежнему не глядя в ее сторону, нелепо, боком проскользнул в кабинет директора.

Директор, солидный мужчина с сединой в висках и волевым подбородком, сидел за громоздким письменным столом. Увидев Варакина, жестом пригласил его сесть напротив.

– Слушаю вас, – доброжелательно проговорил директор, когда Варакин сел.

– Понимаете… – Варакин никак не мог найти нужных слов, – я с Московского машиностроительного. Наш директор звонил вам неделю назад. Это по поводу кондиционеров, которые вы нам поставляете…

– Мы вам кондиционеры поставляем? – заинтересовался директор.

– Ну да, уже 15 лет, – сказал Варакин.

– Так-так, – кивнул директор. – Ну и чего же вы еще хотите?

– Мы хотим, чтобы вы изменили панель задней стенки.

– Зачем?

0

234

Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

Уж не буду, уж не буду
Я посуду обижать.
Буду, буду я посуду
И любить и уважать!"

Засмеялися кастрюли,
Самовару подмигнули:
"Ну, Федора, так и быть,
Рады мы тебя простить!"

Полетели,
Зазвенели
Да к Федоре прямо в печь!
Стали жарить, стали печь,-
Будут, будут у Федоры и блины и пироги!

А метла-то, а метла - весела -
Заплясала, заиграла, замела,
Ни пылинки у Федоры не оставила.

И обрадовались блюдца:
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!
И танцуют и смеются -
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

                       из стихотворения Корнея Чуковского - Федорино горе

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-18 00:43:09)

0

235

Мобилизованный в леопардовую шкуру

Шкура леопарда,
Жёсткая кровать…
Хочет меня правда
К стенке приковать,
Крутит мною, вертит,
Не даёт уснуть.
Мне хотя б до смерти
Душу сполоснуть.

Лапами скребутся
Шкуры на столе,
Что за контрибуцию
Ты предложишь мне,
Небо ли в алмазах,
Дна морского клад,
Или может сразу
Сердца шоколад?

Шкура леопарда
Брошена на стол.
Счёт – до миллиарда –
И за мной престол.
Не считал баранов,
Не гонял гусей…
Но в сердечных ранах
Нет услады сей.

                          Наряд леопарда
                Автор: Галина Скворцова

В политической реальности второй половины XI – середины XII в. вопрос объединения континентальных и островных владений действительно был стержнем взаимоотношений французских Капетингов и английских королей из Нормандской династии. Однако это была не просто проблема принесения оммажа (*) королём – борьба вокруг континентальных владений английской короны с первых шагов отражала в юридической, а затем и в военно-политической форме столкновение внутренних процессов централизации и универсализации феодального государства.

Выдвинутое в самом начале XII в. королем Франции Людовиком VI Толстым (1108—1137) требование принесения клятвы верности его вассалами (включая королей Англии – герцогов Нормандских) невозможно не связать с первыми целенаправленными усилиями королевской власти по объединению французских земель под эгидой короны. Английский король выступал на континенте в роли одного из многочисленных крупных феодалов – основных соперников королевской власти в борьбе за укрепление своих позиций. Оппозиция английских королей была особенно опасной, так как она опиралась на авторитет короны и ресурсы за пределами Франции.

Любопытно, что юридическое признание английскими королями своего статуса вассалов Капетингов на континенте произошло в середине XII в. при первом представителе новой династии Плантагенетов Генрихе II (1154—1189). Этот заметный средневековый правитель был применительно к Англии безусловным носителем централизаторской тенденции, о чём красноречиво свидетельствуют его известные реформы (судебная, военная и др.). Однако политическая деятельность Генриха II не была однолинейной. С не меньшей энергией он стремился создать под эгидой английской короны обширное королевство универсального типа. Судьба дала ему серьёзные основания рассчитывать на успех.

Само происхождение Генриха как бы символизировало объединение Британских островов и континентальных владений. Его мать Матильда происходила из Нормандской династии, она была внучкой Вильгельма Завоевателя. Отец Генриха II был французским графом из семьи Анжу. К тому же в 1152 г., еще не будучи английским королем, Генрих женился на Алиеноре Аквитанской (1122—1204), дочери герцога Аквитанского Гильома де Пуатье, которая принесла ему в качестве приданого огромные владения на юго-западе Франции – Аквитанию.

Граница этой области (в Англии её обычно называли Гасконью, во Франции – Аквитанией или Гиенью) начиналась севернее нижнего течения Дордони и доходила на юге до Пиренеев. С запада на восток она простиралась от побережья Бискайского залива до среднего течения Гаронны. Таким образом, под властью английской короны оказалась примерно половина французских земель: вся западная их часть, кроме независимого герцогства на полуострове Бретань.

Тесно и причудливо переплелись судьбы двух королевских домов. Особенно тревожную ноту в этот семейно-феодальный катаклизм вносило то, что герцогиня Алиенора Аквитанская была не только признанной первой красавицей тогдашней Западной Европы и богатейшей невестой, но и разведённой женой французского короля из дома Капетингов Людовика VII (1137—1180).

Конечно, вся Европа знала, что инициатором развода был Людовик VII. Как-то совсем просто, по-мужски, а не по-королевски, реагировал он на очевидное легкомыслие Алиеноры, на её не слишком скрываемые увлечения молодыми мужчинами, особенно во время Второго крестового похода (1147—1149), который красавица королева явно рассматривала как весёлое приключение. Развод в XII в. в католической стране был делом трудным, но оскорблённый муж добился разрешения римского папы на расторжение брака (а значит, на потерю огромных богатых владений на юго-западе, которые принадлежали Алиеноре по наследству и превосходили в несколько раз личные владения французского короля).

Эта знаменитая семейная драма, так сильно повлиявшая на судьбы двух западноевропейских стран, – один из ярких примеров недостаточности социально - экономических и классовых мотивов для понимания событий прошлого. Показательно, что, большой поклонник такого подхода к объяснению истории, Карл Маркс в своих «Хронологических выписках» обозвал Людовика VII ослом. Действительно, тот развёлся с Алиенорой, презрев свои знаменитые «классовые интересы». Она, видимо, тоже затаила обиду на бывшего супруга и, хотя была для своей эпохи уже немолодой женщиной (в 1152 г. ей было за тридцать), подарила английскому королю четырёх сыновей, один из которых, Ричард Львиное Сердце, стал самым знаменитым рыцарем Западной Европы.

                                                                                                              из книги  Наталии Басовской - Столетняя война. Леопард против лилии
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) проблема принесения оммажа - Оммаж. В переводе с французского данный термин обозначает «дань уважения» или «признательность». В период французского феодализма оммаж обозначал присягу, клятву верности, которую приносил вассал своему сюзерену, опускаясь перед ним на одно колено, с непокрытой головой и без какого-либо оружия.  Таким образом, термин «оммаж» приобрел метафорическое значение в сфере искусства.

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-18 16:12:57)

0

236

? ))

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-18 22:48:13)

0

237

О, мой застенчивый герой (©)

Давай станцуем под дождём
И будем смехом заливаться,
От счастья только мы вдвоём-
В зеркальных лужах отражаться.

Давай станцуем под дождём,
Промокнем с радостью до нитки,
А после в сено упадём-
Вкушая сладости с избытком...

Под мягким дождевым хлыстом,
В истоме бархатной слабея,
В объятьях ласковых пластом -
Томиться негою елея...

А неустанный дождь стеной
Намеченные сменит планы,
И мы притиснувшись спиной
Утонем в нежности нирваны.

                                   Танец под дождём
                         Автор: Валентина Мегельбей

Мать. Ты же не глупая девушка, неужели ты не понимаешь, что увлечение – это увлечение, что у тебя их будет в жизни миллион? А замужество, семья… Ты знаешь, что такое муж?.. Муж – это основа, это на целую жизнь, это человек, который… (Осекается.)

Бабка. Охо-хо!

Женя (едко). Какая проза! А любовь, а чувства?..

Бабка. Любовь короткая, а жизнь длинная. Ты сначала жизнь устрой, а там люби себе.

Мать. Ну хватит! При чём тут любовь?.. Любовь – редкость! Как красота или талант! А вы принимаете за любовь совсем другое. Просто что-то неприличное есть, неприятное, когда такие вот девчонки и мальчишки, совсем дети!.. Нет, я не понимаю…

Женя. По Фрейду, самых пылких чувств хватает года на четыре… (Подумав.) Да, не больше…

Бабка. Любови приходят и уходят, а муж остаётся…

Мать. Распущенность – больше ничего!

Бабка. Лотерея. Каждый думает машину выиграть, а много ли выигрывают?..

Женя. Как-как? Ничего!

Мать. Вот! Любовь – это машина! А всё остальное – так! А ты уверена, что это машина?

Валя смотрит на Валентина. Идёт к нему. Пауза.

Она. Ты уверен?

Он (через паузу). Я? Да. А ты?

Она. Да. Но чем ты можешь доказать?

Он. Ну чем?.. Просто вот она! Пожалуйста! (Делает жест, будто открывает дверцу машины.)

Она. Ты всё шутишь. А они правильно говорят.

Он. Вроде бы. Только почему-то слушать их тяжело, а поступать по-ихнему невозможно.

Она. По-ихнему! Откуда у тебя эти «ихний», «ехай»?

Он. Тёмные мы, неграмотные. Сто лет всего, как из крепостного права вышли.

Она. Ну не остри, не до того.

Он. А что! Я серьёзно. Я все-таки историк. Где уж нам любить, подниматься до святых высот! Небось какой-нибудь мой прадед ставил сына перед собой и говорил: «Жениться будешь на Маруське, а на Валентине не будешь. Что еще за Валентина!» И все, и сын действительно женился на Маруське. Хорошо?

Она. Не знаю, может, и хорошо.

Он. Может? Но, видишь ли, человечество почему-то смертным боем бьётся против крепостных прав, совершает революции. Почему-то человек хочет быть человеком, а не рабом…

Она. Нет, ты лучше скажи: ты уверен? Точно?

Валентин хочет её поцеловать.

Подожди… А если ты ошибаешься?..

Он. Аля!..

Она. Нет, ну а вдруг?

Он. Ну что вдруг, что?.. Ерунда какая-то! Во-первых, любовь – это не лотерея. И не машина. И мир существует потому, что в нём есть любовь, и исчезнет, если её не будет! В наше время, не в наше, когда угодно, но люди любили друг друга, и каждый человек кого-то когда-то любил. «Любовь – такая же редкость, как талант или красота!» Почему? А может быть, любовь – это то же самое, что душа? А душа есть у каждого. Одни, значит, могут любить, а другие нет? Каждый человек в чём-то и красив и талантлив!..

Она (улыбаясь). Ты у меня жутко идейный.

Он. Да, между прочим. Я идейный!.. Куда ты?..

Она. Подожди. Ещё не всё. Это ещё были цветочки!..

Он (злясь). Машина!

Валентина возвращается в комнату.

Мать (как бы продолжая). Мальчик, почти ребёнок! Девушка в восемнадцать лет ещё может, имеет право выйти замуж…

Бабка. Я уж родила в семнадцать!..

Мать. …но мальчик!..

Валя. Ну хватит! Я не маленькая! Муж, замуж, такой, не такой. Никто вам ничего не говорит! А насчет этого… ну любви, то… Любовь – не лотерея! И никакая не машина, между прочим! Любовь – это любовь! У кого есть душа, того она не минует!..

Мать. Это уже его влияние!..

                                                                                                                    из пьесы Михаила Рощина  - Валентин и Валентина

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-19 11:04:24)

0

238

Я хочу видеть море

Я вышла замуж за тебя
любви не зная
наделала делов
сама того не понимая...

Все говорили слюбится
любовь придёт
и обязательно
дорогу к вам найдёт

Но не нашла...
любовь дорогу
и ожидание любви
переросло в тревогу

                        Наделала делов... (Избранное)
                              Автор: Татьяна Лашина

Ж е н я. Ого! Я вижу, вы не теряли времени даром!.. Никто меня не любит, Гусев, и, главное, я никого не могу полюбить. Может, никакой любви вообще нет? А, капитан?..
Г у с е в. Конечно, нет, Женечка, какая любовь!
Ж е н я. Вот! Вот и ей скажи то же, Гусев! Любовь! Семечки!..
Г у с е в. Конечно!.. Берёшь стакан семечек, идёшь и поплёвываешь...
В а л я. Ты, может, оставишь эту тему?

Г у с е в. Тихо, девочки!.. Любви, конечно, нет, но очень хочется, чтобы она была. Ей-богу. Особенно хочется, чтобы она была, когда уже есть всё другое. Ах, как хочется! Я был заводной малый, я больше всего на свете любил море и корабли. Я думал: этого хватит на всю жизнь. И этого хватит, да! Я хотел звёздочки, я хотел корабль, ещё я хотел, чтобы из окна моей квартиры всегда было видно море... Ты знаешь мою квартиру?
Ж е н я. У тебя гениальная квартира!..
Г у с е в. Ну! У меня гениальная квартира, гениальная служба, вот такие друзья, у меня все!.. Но знаешь, чего мне хочется больше всего? Чтобы пришёл человек и взял все это как подарок. Любовь - это когда хочется всё отдать, когда ходишь и ждёшь: кто возьмёт, кому отдать, что ещё сделать? Чем ещё обрадовать, удивить, украсить? Любишь одеваться? Пожалуйста, будешь у меня как куколка! Хочешь там всякую мебель? Ради бога! Колечки-цацки? Возьми! Не потому, что я тебя покупаю, а потому, что мне приятно, мне хочется сделать для тебя! Всё, что хочешь!..
Ж е н я. Как-как? Ничего!..

В а л я. А если она захочет луну с неба?
Г у с е в. Пожалуйста! Это теперь тоже не так уж сложно! Луну! Марс! Белого медведя!..
В а л я. Я хочу белого медведя!..
Г у с е в. Да? Без шуток?
Ж е н я. Не говори, это же Гусев...

Г у с е в. Вы хотите? Вы только скажите, что вы хотите...
В а л я. Я хочу белого медведя, я хочу поскорее кончить институт, я хочу жить в гениальной квартире, из которой видно море, я хочу сына и дочку, я хочу быть одета как куколка!..
Г у с е в. Стоп! Всё!.. Всё лежит вот здесь, в этом кармане! Женя, будь свидетель. Там ещё осталось шампанское?.. Сейчас мы выпьем и полетим с Валечкой в город - герой Севастополь! А, Валечка?.. Или я вам нравлюсь, как говорят в Одессе?..
Ж е н я. А что! Вот только так и происходит настоящее...
Г у с е в. Валечка? Ну?..

В а л я. Вы мне нравитесь, Саша. Но я люблю другого человека.
Ж е н я. О господи! Человека!
Г у с е в. Бах! В самое сердце!
В а л я. Гусев!
Г у с е в. Сейчас, сейчас!..

Ж е н я. Гусев, не умирай! Эти гёрлочки ничего не понимают! Гусев, возьми меня лучше!.. (Вале.) А вы не можете, вам всех надо оповещать?.. Гусев!..
Г у с е в. Всё, всё! Норма!.. Глоточек бы, Женечка. Шампанского. Умоляю!
Ж е н я. Сейчас. Не расстраивайся, она у нас немножко того. (Уходит.)
Г у с е в. Нельзя! Так же можно убить человека!.. Поехали, а то времени уже - всё. Фюнф минут.
В а л я. Я не поеду. Это правда, Гусев.

Г у с е в. Да, я понял... Ах, какие подросли интересные девушки! Пять баллов!.. Вот так живёшь-живёшь, а они подрастают, и у них уже своя компания... Да, восемнадцать лет! Правильно! А разве я в восемнадцать лет был не человек? И разве не знал, чего хотел?.. Да...
В а л я. Ну не надо, Гусев!..
Г у с е в. Нет, я ничего. Всё о'кэй!.. Только я всегда ведь думал как? Я думал, что ворвусь однажды в какую-нибудь компанию, а там будет сидеть девушка на подоконнике, болтать ножками. И я посмотрю на неё, а она посмотрит на меня. А потом я скажу: послушайте, крошка, меня зовут каплей Александр Гусев, Саша, и вот я весь перед вами. И у меня никого нет. И, может, мне даже грех заводить семью, потому что я работаю не банщиком, и не зубным техником, и долго-долго не бываю на берегу. Но я думал, что я скажу: поехали со мной, крошка! И крошка спрыгнет с подоконника и скажет: поехали!.. Красиво я думал?.. Ну ладно, не будем! Отставить погружение!.. Опояшем сердце мужеством, как говорит наш командир, - очень, кстати, интеллигентный человек: два института, три языка... Мне пора... А кто он, если не секрет?..
В а л я. Один мальчик.

Г у с е в. Один мальчик!.. Ах, мальчики, девочки!.. Один - это уже много...

                                                                                                                из пьесы Михаила Рощина  - Валентин и Валентина

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-19 18:47:30)

0

239

Портрет

Мы художники простые:
Нет шедевров, есть холсты.
Нарисуем мы ромашки,
Солнца луч и плеск волны!

                                    Автор: Андрей Яцук

Метод погружения в языковую среду основан на принципе окружения себя полностью языковой средой, где целевой язык является единственным или основным средством общения. Это означает, что вы стремитесь использовать язык, который изучаете, во всех аспектах своей жизни: в повседневном общении, чтении книг или газет, прослушивании радио и, смотря фильмы или слушая музыку на этом языке.

                                                                                                                                                          с ресурса: volkova-tutors.ru

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-24 00:59:36)

0

240

Выплата за брошенный  камень

Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur её сменил.
Ребёнок был резов, но мил.
Monsieur l«Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

                                Евгений Онегин (Избранное)
                                        Поэт: А.С. Пушкин

Всю дорогу Полина думала о том, что её ждёт. Само слово «содержанка» было для неё пугающим и грязным. Когда она устраивалась работать в клуб, с ужасом думала о том, на что способны богатые зажравшиеся клиенты. А здесь – спокойно согласилась поехать к незнакомому пьяному мужчине. После того, как Андрей за неё заступился, она не могла подумать о том, что он окажется извращенцем или маньяком. Он мирно спал у неё на плече и выглядел вполне безобидным.

- Приехали, - сказал таксист.

Андрей с трудом открыл глаза и расплатился. Полина вышла из машины и увидела роскошный современный жилой комплекс. Они поднялись на лифте на десятый этаж.

- Прошу, - сказал Андрей, пропустив её вперёд.

Полина вошла в его квартиру, как в музей. Пока девушка рассматривала стильный интерьер в стиле хай-тек, Андрей снял ботинки и завалился спать на диван.

Полина приняла душ и легла спать в одной из комнат.

Проснулся Андрей в начале одиннадцатого. К этому времени Полина уже приготовила завтрак.

- Доброе утро, - сказала девушка и поставила на стол тарелку с сырниками.
- Доброе… Поль, а ты че готовишь? Можно же было доставку заказать…

Полина пожала плечами. Андрей чувствовал себя неловко. Он смотрел на Полину, утопающую в его огромном халате, которая, как ни в чём не бывало, отмывала сковородку.

- М-да, таких девушек я сюда не приводил… Полин, если что, вчерашнее предложение в силе.
- Хорошо, я согласна, - сказала она, повернувшись к нему. - Я сегодня тогда перевезу вещи.
- Давай, я лучше дам тебе денег.

Андрей перевел ей сумму, которую она не заработала бы за два месяца.

- Спасибо, - сказала девушка, удивлённо посмотрев на мужчину.
- Хватит посуду мыть, сядь уже позавтракай со мной. Расскажи мне о себе.

Полина вкратце рассказала Андрею свою судьбу, и он понял, почему такая девушка согласилась с ним жить.

- Завтра я уезжаю на несколько дней.
- Хорошо. А что мне делать? – спросила Полина, нервно болтая ногой.
- Не знаю, делай, что хочешь. Ты у меня не в рабстве. Сходи куда-нибудь, в СПА-салон, прикупи себе чего-нибудь…

Весь день Андрей и Полина провели вместе. Они говорили о жизни, а вечером смотрели фильм. Между ними вспыхнула страсть, и они оба понимали, что это по-настоящему.

                                                                                                                                      Квартира для содержанки (Избранное)
                                                                                                                                               Дзен Канал "Расскажи подруга

Время, такое время

Отредактировано КАтюша (2023-12-24 11:29:31)

0


Вы здесь » Яблоневый » Гости » Время, такое время