Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Гости » Отдохнуть

Отдохнуть

Сообщений 121 страница 150 из 155

121

Хозяин (новеллы)

Мой господин, смените гнев
на нежность, шёлковую нежность.
И стан мой, трепетно раздев,
целуйте...Это неизбежность.

Ласкайте страстью робость губ,
в объятья душу заключите.
Пусть дрожь по телу...наглость рук.
Пусть будет всё, Вы не "молчите".

Скажите взглядом карих глаз,
как сильно Вы меня хотите.
Мой господин, не надо фраз...
Вы просто так...меня любите.

МОЙ ГОСПОДИН...
                            Автор: Ольга Борина

Мотор, обгоняя конные экипажи, быстро двигался по улицам Петербурга. От громких звуков его клаксона шарахались в сторону лошади. Абдулла и в автомобиле сидел, как на коне во время парадного выезда: прямая спина, гордо поднятая неподвижная голова. Правда, внутренне он сейчас слегка морщился: ему не очень нравились поручения, связанные с женщинами хозяина. Суровый, самолюбивый воин, он считал эти поручения унижающими его достоинство. Но что поделаешь: его блестяще начатая и до сих пор также продолжающаяся карьера целиком зависела от Алимхана.

Шофёр остановил мотор у подъезда красивого дома на Невском. Дверь квартиры на втором этаже Абдулле открыла хорошенькая горничная, вся в кружевах, рюшках и оборочках. Пропуская «красивого офицера», она «случайно» прикоснулась к нему мягкой грудью и, улыбнувшись, побежала доложить хозяйке.

Абдулла спокойно стоял в прихожей, ждал. Через минуту, не больше, из внутренних покоев появилась стройная и, казалось, совсем еще юная женщина – таким нежным и чистым было её лицо.

Взглянув на нее, Абдулла замер: перед ним стояла та самая женщина, которую он когда-то увидел на станции Бологое и чей образ до сих пор носил в своём сердце. Нет, это, конечно же, была другая женщина, но у неё был тот же овал лица, те же огромные фиалковые глаза, та же ласковая, чуть дразнящая улыбка.

Она протянула ему красивую, с узкой ладонью руку и неожиданно низким, чуть хриплым, но мелодичным голосом произнесла:

– Здравствуйте!.. Я Александра Дмитриевна. Для друзей – Сашенька.

Она кокетливо пришепетывала, и «Сашенька» в ее устах прозвучало как «Сафенька».

Абдулла двумя пальцами чуть сжал её ладонь – в его лапище ее рука утонула бы почти до локтя – и глухо пробормотал свое имя.

На улице Абдулла, опустив глаза, распахнул перед Сашенькой дверцу и помог ей взобраться на высокую ступеньку авто.

Как потом выяснилось, он тоже понравился Сашеньке с первой встречи. Ей льстило, как этот суровый, гордый мужчина с мягкими движениями могучего тела смущался от одной только ее улыбки и краска проступала на его красивом смуглом лице.

…Обгоняя конные экипажи, они катили по главной улице города. Абдулла сидел впереди, рядом с шофёром, всё ещё напряженный и поэтому молчаливый. Сашенька склонилась к нему, почти коснувшись губами его уха. Абдулла вдохнул тонкий аромат её духов, но, выросший в пустыне и привыкший различать множество запахов, он почувствовал также и нежный, волнующий аромат её кожи

– Скажите, Абдулла, у вас женщины ходят в чадрах? – улыбнувшись, спросила она.
– В чадрах, – вздохнул Абдулла, множество раз отвечавший на этот вопрос.
– Это ужасно! – воскликнула Сашенька. – Идти по улице и не видеть лиц женщин… Зачем же тогда на улицу выходить!
– Что поделаешь – таков закон нашей религии.
– Но ведь можно ужасно ошибиться!..

Абдулла понял, что Сашенька кокетничает с ним, и от этого улеглась его напряженность. Осталось только приятное волнение. Он слегка повернулся к ней, чуть не коснувшись усами её пухлых губ, и, улыбнувшись, сказал:

– Нет, ошибиться невозможно. Красавица и под чадрой красавица. Это сразу понятно.
– Не понимаю… – Сашенька широко открыла свои и без того огромные глаза. – Ведь не видно ни глаз, ни губ, ни улыбки… – перечислила она самое лучшее в своём лице.

Абдулла взглянул в ее бездонные фиалковые глаза и, не удержавшись, пылко ответил:

– А если вы, госпожа Сашенька, наденете чадру разве можно ошибиться?!
– О-о-о!.. – проворковала польщённая женщина. – Лучшего комплимента я давно не слыхивала! Вы опасный человек, Абдулла!
– Я – опасный?! – подыгрывая ей, «удивился» Абдулла. – Помилуйте – я всего-навсего слуга вашего господина!

Сашенька, перестав улыбаться, замолчала, в задумчивости тихо произнесла:

– Да, да… господин… мой господин… – Погодя поинтересовалась. – Ну и что сейчас поделывает Алик?
– Алик? – переспросил Абдулла, не поняв, о ком она говорит, но потом сообразил, что так она называет Алимхана, правителя Бухары и всей территории до самого Каспия.
– Ждёт вас, – коротко ответил он, больше не оборачиваясь и глядя прямо перед собой.

Проводив Сашеньку до кабинета Алимхана, Абдулла прикрыл за ней дверь, а сам сел напротив, не спуская с двери глаз, – минуты тянулись бесконечно долго. Он ругал себя за то, что сидит здесь, но всё же не уходил – острые коготки ревности потихоньку впивались в сердце.

Наконец дверь распахнулась, вышла смеющаяся Сашенька, следом появился Алимхан, тоже весёлый. Абдулла вскочил со стула, опустил глаза, но краем глаза следил за ними.

– А Абдулла будет не против? – весело спросила Сашенька у Алимхана.
– Думаю, он будет только рад, – ответил тот, целуя женщине на прощание руку.

…Абдулла вёз Сашеньку обратно той же улицей. Она была все такой же многолюдной, полной пролёток и фланирующих людей; витрины магазинов ярко светились.

– Знаете, Абдулла, я, наверное, соглашусь на предложение Алимхана… – улыбнулась Сашенька, когда Абдулла, подавая ей руку, помогал выбраться из мотора.
– Какое? – невольно вырвалось у Абдуллы; ни с кем другим он бы не позволил себе такого любопытства.

Сашенька улыбкой отметила его порыв и, помолчав, весело сказала:

– Посетить ваши края.

Она упорхнула к своему подъезду и скрылась в лёгком тумане, ореолом светящемся вокруг фонарей.

У Абдуллы забилось сердце – он действительно обрадовался.

Вскоре они покинули Петербург и выехали в Бухару. В дороге Алимхан придумал Сашеньке еще одно имя и стал называть ее по-восточному – Ханум.

из книги Р. Ибрагимбекова и В. Ежова -  Белое солнце пустыни

Отдохнуть

Отредактировано Зорька (2023-11-15 18:38:16)

0

122

The начальник

Пусть Рита Хейворт для кого-то
Была ты слабой стороной
Но ты была такой живою
И ты была моей сестрой

Сквозь это каменное небо
Светила солнечным лучом
Меня ты к жизни пробуждала
Украдкой плача о своём

«Пошло всё к чёрту» - Рита Хейворт
Могла в сердцах произнести
Потом задумчиво за кофе
Перечитать мои стихи

Большими буквами хотела
Моё вниманье заострить
На судьбах мира и вселенной
Ну а ещё могла споить

Теперь израненное сердце
Не бьётся пульсом в голове
Сижу безмолвно и скучаю
Один на крыше в темноте

Твои сомнения разбиты
Летят убийцы - поезда
Ты больше мне не улыбнёшься
И не покажешь языка…

«Рита Хейворт»
                                          Поэт: Игорь Кирхнер

От боли, от острого и внезапного оскорбления, так грубо ударившего тебя в сердце в один из самых радостных моментов твоего детства, ты, вылетевши за дверь, закатился таким страшным, таким пронзительным альтом, на какой не способен ни один певец в мире. И надолго, надолго замер... Затем набрал в лёгкие воздуху ещё больше и поднял альт уже до невероятной высоты...

Затем паузы между верхней и нижней нотами стали сокращаться, — вопли потекли без умолку. К воплям прибавились рыдания, к рыданиям — крики о помощи. Сознание твоё стало проясняться, и ты начал играть, с мучительным наслаждением играть роль умирающего.

— О-ой, больно! Ой, мамочка, умираю!
— Небось не умрёшь, — холодно сказал я. — Покричишь, покричишь, да и смолкнешь.

Но ты не смолкал.

Разговор, конечно, оборвался. Мне было уже стыдно, и я зажигал папиросу, не поднимая глаз на бабушку. А у бабушки вдруг задрожали губы, брови, и, отвернувшись к окну, она стала быстро, быстро колотить чайной ложкой по столу.

— Ужасно испорченный ребёнок! — сказала, нахмуриваясь и стараясь быть беспристрастной, мама и снова взялась за своё вязанье. — Ужасно избалован!
— Ой, бабушка! Ой, милая моя бабушка! — вопил ты диким голосом, взывая теперь к последнему прибежищу — к бабушке.

И бабушка едва сидела на месте.

Её сердце рвалось в детскую, но, в угоду мне и маме, она крепилась, смотрела из-под дрожащих бровей на темневшую улицу и быстро стучала ложечкой по столу.

Понял тогда и ты, что мы решили не сдаваться, что никто не утолит твоей боли и обиды поцелуями, мольбами о прощении. Да и слёз уже не хватало. Ты до изнеможения упился своими рыданиями, своим детским горем, с которым не сравнится, может быть, ни одно человеческое горе, но прекратить вопли сразу было невозможно, хотя бы из-за одного самолюбия.

Ясно было слышно: кричать тебе уже не хочется, голос охрип и срывается, слёз нет. Но ты всё кричал и кричал!

Было невмоготу и мне. Хотелось встать с места, распахнуть дверь в детскую и сразу, каким-нибудь одним горячим словом, пресечь твои страдания. Но разве это согласуется с правилами разумного воспитания и с достоинством справедливого, хотя и строгого дяди?

Наконец ты затих...

из рассказа И. А. Бунин -  Цифры

Отдохнуть

Отредактировано Зорька (2023-11-16 20:13:45)

0

123

Она так прекрасна

Твои ль это стопы, Исус, твои ли?
И все же, о Исус, как я их знаю:
не я ль их обмывала, вся в слезах.
Как в тёрн забившаяся дичь лесная,
они в моих белели волосах.

Их до сих пор ни разу не любили.
Я в ночь любви их вижу в первый раз.
С тобой мы ложа так и не делили.
И вот сижу и не смыкаю глаз.

О, эти раны на руках Исуса!
Возлюбленный, то не мои укусы.
И сердце настежь всем отворено,
но мне в него войти не суждено.

Ты так устал, и твой усталый рот
не тянется к моим устам скорбящим.
Когда мы наш с тобою час обрящем?
Уже — ты слышишь? —
смертный час нам бьёт.

ПИЕТÁ (*)
                    Поэт: Р.M. Рильке. Перевод: К. Богатырева

(*) ПИЕТÁ - Пьета́, Пиета́ (итал. pietà — сострадание, любовь, жалость, милосердие, от лат. pietas — набожность, благочестие) — западноевропейское название темы оплакивания Иисуса Христа. В основе такой иконографии — эпизод «Страстей Христовых», следующий за снятием тела Иисуса Христа с креста и предшествующий Его погребению.

Французский мелодраматический фильм  снятый режиссёром Франсуа Озоном «Молода и прекрасна» (фр. Jeune et Jolie) является весьма глубоким психологическим произведением современного кинематографического искусства. Ибо весь глубинный смысловой ряд фильма есть отсылка к учению Карла Густава Юнга об архитепизме идеи кватерности человеческой психики и тождественности этой идеи идеи о боге. Давайте рассмотрим небольшое введение в данную тему.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Одно из основных открытий, сделанных Юнгом, состоит в открытии психо­логического значения числа четыре в той мере, в какой это число соотно­сится с символизмом психической целостности и с четырьмя функциями. Четверица, или кватерность, составляет основу всей его теории психичес­кого, как в части ее структуры, так и в части цели психического развития, про­цесса индивидуации. Поэтому мы должны обращать пристальное внима­ние на проявления символизма четверицы, или кватерности, в сновидениях и в образах мифов и фольклора. Однако существуют и другие числовые мо­тивы, которые имеют широкое распространение. Быть может, чаще всего встречается мотив Троицы. Придавая первостепенное значение четверице, Юнг в большинстве случаев был склонен истолковывать триединые об­разы как неполные или усеченные четверицы.

из работы Эдингера Эдвард - Эго и Архетип

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И смотрите, уважаемый читатель, действие фильма «Молода и прекрасна» происходит на протяжении одного года и разделено на четыре условные части по сезонам года. И каждый такой сезон иллюстрируется режиссёром саундтреком. Каждый, кроме четвёртого.  Почему режиссёр применяет такой творческий ход? Да потому, что согласно теории Юнга, представленный выше весь тот психический материал, который содержит наша психика имеет четыре аспекта. Где три аспекта, при наличий условий, могут осознаваться эго личностью. А вот четвёртый аспект будет всегда надёжно хранится в недрах подсознания. 

Эти четыре аспекта нашей психики можно обозначать следующим образом: Персона; Тень; Анима/Анимус; Наставник. И вот четвёртый аспект "Наставник" и есть тот потаённый четвёртый элемент. Ибо Наставник и есть тот режиссёр, который осуществляет постановку фильма под названием "Моя жизнь". В фильме "Шоу Трумана" он скрывается за псевдонимом Кристоф. В фильме «Молода и прекрасна» аватаром Наставника является мадам Алис.

Так вот, возвращаясь к вопросу почему четвёртый аспект всегда сокрыт от нашего взгляда, можно дать следующий ответ. Наставник скрыт на протяжении всей нашей жизни, потому, что его подлинное имя - Смерть. И действительно, Труман встречает Кристофа в самый последний момент, за несколько минут до того, как он шагнёт в чёрную неизвестность. Из разговор можно уподобить сознанию умирающего человека, тот момент, когда находящегося в агонии человека касается крыло потустороннего. Зачастую родственники, находящиеся при постели, могут замечать этот момент. Даже концовки этих двух фильмов символически похожи. Мадам Алис, последний из персонажей фильма с которыми встречается главная героиня Изабель. Мадам Алис и девушка после разговора ложатся в постель. Мадам легко касается щеки Изабель, после чего она моментально засыпает. И последний кадр. Изабель просыпается одна в комнате. Всё. Конец фильма. Труман после разговора с Кристофом шагает в чёрную неизвестность.
_______________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Видимо режиссёр Франсуа Озон не решился окончательно поставить точку в судьбе своей семнадцатилетней героини (сама Изабель, мужчинам, с которыми он вступает в интимные отношения, называет свой возраст - двадцать лет). Придав её смерти символический характер, характер инициации. Когда девочка -подросток, с расщеплённым сознаем умирает, а а на её месте рождается целостная женщина. Труману повезло меньше.  Зато в Трумане больше показано свойство "Наставника", он же закадровый режиссёр нашей жизни. На всём протяжении жизни Трумана, по сценарию режиссёра, его вели к осознанию его миссии. Помните, момент, Трумана два года. День рождение. Из коробки выпрыгивает некий дядя и обращается к малышу - Поздравляю, Труман, ты в телевизоре! Труману два года, поэтому позволительно ещё ему приоткрывать  замысел сценария прямым текстом. Ребёнок ещё не готов не запомнить, не тем более осознать сказанное. Даная реплика всё ровно станет достоянием бессознательного Трумана. В дальнейшем, с взрослением Трумана, цель его миссии будет до него доносится фразами имеющими скрытый подтекст, в обход сознания подготавливая будущий побег. И последующий за ним сценарий смерти Трумана. Ибо сценарий нашей смерти и есть та изюминка, ради, которой и пишется весь остальной сценарий. Вся наша жизнь, как побочный продукт нашего последнего часа.
Навроде комедийного фильма про выборы.

- Скажите, а вот можно эту последнею строчку куда -то убрать ?
- Да вы что, куда убрать? Да ради этой  строчки, вся песня - то и писалась.

Итак, фильм Труман хорошо продемонстрировал зрителю кто есть этот самый мистер Кристоф, и какова его подлинная цель. Показал отношения между "Наставником" и "Персоной". Фильм «Молода и прекрасна» раскрывает зрителю глаза на взаимоотношения внутри треугольника "Анимус - Персона - Наставник". И это очень ценное психологическое наблюдение режиссёра  Франсуа Озон.  Ведь Наставник , мадам Алис, является женой пожилого мужчины (Жоржа) с которым спит юная красавица, и который, естественно, является олицетворением персоны Анимуса. Мадам Алис приходит за Изабель, после смерти Жоржа (он умер во время секса с молодой и прекрасной). И здесь режиссёр выступает в качестве Дьявола, который на всём протяжении жизни ввёл Изабель к убийству (в старом формате  к продаже) своей собственной души). И если, как мы предполагаем, что Изабель возродится в качестве целостной женщины. Ты это будет мёртвая целостность. Целостность Снежной Королевы, женщины -вамп, ещё более точней целостность женщины - фаталь. Несущей вставшим на её пути мужчинам страдание и в конечном итоге смерть. Поэтому, так мудра и так нежна с Изабель мадам Алис, ибо она пришла к не сопернице, дабы посмотреть в её бесстыжие глаза. Нет,  фактически Мадам Алис пришла к самой себе. Реализовав известную философскую и алхимическую задачу, известною под названием "Аксиома Марии". Которая звучит следующим образом.

Аксиома Марии -  "Один становится двумя, два становится тремя, и из третьего получается один как четвёртый"

Благодарю за внимание.

Отдохнуть

Отредактировано Зорька (2023-11-17 09:51:19)

0

124

Отдохнуть

Отредактировано Зорька (2023-11-26 18:17:42)

0

125

Софья Палеологовна.. Ягоды Мудрости

Ты снова выбрал тех.. кого ты выбрал

К ногам властителя покорно
Кальян поставлен был простой.
Царь удивился не притворно.
«Что в нём такого? Золотой?

Их во дворце, наверно, сотня.
Зачем же вы тогда опять
Мне принесли один сегодня?
Куда его теперь девать?»

«Кальян не прост, мой царь великий».
Один из слуг заговорил.
«Ты не смотри, что он безликий
Он краше всех иных светил.

Пускай стекло на колбе старой
Затянуто уж пеленой.
Пускай под бурями Сахары
Рисунок стёрся золотой

Кальян волшебный. Есть приданье:
Он может выполнить одно,
Но сокровенное желанье,
Что даже джинам не дано».

И приказал султан в тот вечер
Набить кальян и раскурить.
И чем же тот так интересен
Хотел сам лично оценить.

Наполнил залу лёгкий запах,
Малины пьяный аромат.
И в дыма мягких сонных лапах
Султан направил взгляд назад.

И видит он, - походкой плавной
В покои входит не спеша
Девица, что нет в мире равной.
И до чего же хороша…

Фигура хрупкая прекрасна.
И кожа цвета миндаля.
Мечтал о ней он не напрасно,
Кальян загадочный куря.

Восточная сказка или волшебный кальян (Избранное)
                                          Автор: Наталия Кукушка

Помню, когда мне было лет четырнадцать, я прочел роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Там описывалось, как голова означенного ученого после его смерти говорила, о чём-то думала, лежа на столе, и даже шевелила ушами. Все вокруг почему-то удивлялись и считали это великим научным открытием. Если не дословно, то что-то в этом роде.

А мне представлялась иная картина, я бы даже сказал иной сюжет. Представьте. Собирается этот знаменитый профессор откинуться, созывает консилиум, объявляет, что так, мол, и так – после смерти предоставляю свой мозг в распоряжение науки. Натрите мою голову вот этой мазью, хорошенько подымите перед носом жжёной пробкой – и задавайте любые волнующие человечество вопросы. Все, конечно, от такого научного подвига в восторге, газеты чуть ли не каждый день об этом трубят, на профессора обрушивается народная любовь и целый дождь из всевозможных наград.

В общем, когда и вправду наступает время откинуться, он уходит в мир иной вполне счастливым и заслуженным деятелем науки в окружении многочисленных последователей своей школы, скорбящих аспирантов и доцентов, стенающих истеричных барышень - первокурсниц и приживалок различных мастей. Дальше – всё, как полагается: торжественная панихида, долгое прощание в Колонном зале, почётное место на Новодевичьем, памятник на народные средства…

И вот наступает ответственный миг извлечения на свет божий (из формалина или, скажем, из жидкого азота) головы усопшего профессора. Собирается государственная комиссия, журналисты, все спускаются в подвал, открывают толстенную дверь сейфа и выдвигают из клочковатого тумана что-то полукруглое, белое, дву-полушарное. Комиссия недоуменно смотрит на поднос. Если это мозг великого профессора, то почему на полушариях так мало извилин? Где нос, глаза – и вообще человеческое лицо? Происходит всеобщее замешательство, журналисты пожимают плечами, но на всякий случай щёлкают аппаратами. Наконец решают, следуя завету великого светила, всё же натереть останки мазью, а потом подымить перед ними пробкой. Процедура проделывается в благоговейном молчании. И вот наконец все застывает в ожидании чуда. Сейчас будет произнесено неслыханное доселе Слово.

Полушария медленно оживают, подрагивают и, кажется, даже немного розовеют. Наконец они слегка приподнимаются, поднатуживаются и… Немая сцена. Занавес.

Тогда, много лет назад, я еще не знал, что в этой фантазии заключался глубочайший философский смысл. Понял я всё много позже. Дело в том, что в ней в полном объёме воплотилась, ни много ни мало, основная идея истории. Это были «Отцы и дети» нового времени, «Сага о Форсайтах» наших дней. Правда, об этом я догадался ещё позднее, когда уже стал дипломированным специалистом, одолевшим, несмотря на сопротивление материала, Лависса и Рамбо, Тацита и Плиния, Соловьёва и Ключевского, Костомарова и даже Гумилева-младшего.

Постепенно из хаоса фактов и бессмысленного калейдоскопа толкований возникла, проросла, выпестовалась моя собственная точка зрения. А коль скоро есть точка зрения, то у неё, как и у всякого достойного детища рода человеческого, должно быть генеалогическое древо. Это заняло ещё полгода. Наконец всё, как говорится, срослось и склеилось. Обозревая своё творение с высоты птичьего полёта, с приличествующей долей – как и полагается истинному мыслителю – отстраненности и объективности, я видел его логичность и безупречную стройность, отмечал много новаторского и даже революционного по сравнению со своими предшественниками. Возводя свою историко-философскую родословную к Татищеву и Чаадаеву, я вместе с тем не без удовольствия осознавал, что пошёл значительно дальше них. В частности, преодолел однобокость первого и пессимизм второго.

А сделал это при помощи следующего бесхитростного, на первый взгляд, умозаключения: «Для того, чтобы понять, каково на вкус яблоко, вовсе не обязательно съедать его целиком». В переводе на наглядно-бытовой уровень это может выглядеть так: «Увидеть вышеупомянутый дву-полушарный предмет при желании можно было где угодно, даже не спускаясь в окутанный мраком и формалиновыми испарениями подвал».

Поразмыслив с месяц, я продолжил высказывание, присочинив к нему постскриптум: «Не стоило также надеяться, что предмет вдруг заговорит человеческим языком, ибо он для этого совсем не предназначен». Ещё через несколько лет моя историко-культурная концепция обогатилась новыми данными. Я осознал, в чём состоит героика нашего времени, а также долг «сыновей» по отношению к «отцам».

«В чём?» – спросит заинтересованный читатель (как выражались в старину). «В чём?» – повторит, скептически уставившись на меня и качаясь на стуле, читатель незаинтересованный (благо, таких большинство). «А в том, – отвечу я, торжествуя, – чтобы у постели умирающего старого засранца делать вид, что ему всё-таки удалось тебя надуть и что после его никчемной смерти ты тоже будешь стоять у подноса с его жалкими останками в надежде на чудо».

из книги Игоря Родина - Мартовский заяц, или Записки мальчика индиго

Отдохнуть

Отредактировано Зорька (2023-11-27 09:02:33)

0

126

Перечерти мои стихи:
Я нахожусь в стране глухих.
Сотри уже мои духи -
Они становятся плохи…
Они выветривают дух,
Порабощая адский слух,
И, зрение испаряя всласть,
Идут в туман, борясь за власть.
Иссяк мой бесконечный блок,
Намок мой уникальный слог,
И по ветру лакает дождь
Осыпавшуюся, злую дрожь…
Но манит прошлого магнит,
И щёки забирает стыд,
Что ж это снова, как зима?
Бесценна (с)нежная тюрьма…

Страна глухих
                                          Автор: Арсентьева Александра

Отдохнуть

Отредактировано Зорька (2023-11-27 19:28:21)

0

127

Когда каждый день на нервах.. Когда каждый день о Судьбах...

Что ж, если боль прокралась в сердце,
От злой тоски, не матерись.
Ты на ладонь, насыпь-ка перца
Слизнув, сквозь слёзы, улыбнись.

Достань вина, протри фужеры,
В духовке мяса запеки.
Мы в жизни, все, легионеры.
У счастья, мы, наёмники.

И за столом, вина откушав
И водкой нервы все промыв,
Ночь, до зари, мы будем слушать
И будем сами говорить.

Про, дальних стран, очарованье
И про любовь, и про обман,
И про, нелёгкое, скитанье
И про того кто близок нам.

Когда болит сердце...(Отрывок)
              Автор: Дмитрий Свечаревский

Сердечные и успокаивающие средства составляют довольно значительную часть медикаментов, использовавшихся Сталиным. Это и валериановые капли в различных вариантах: сами по себе, а также в смеси с ландышевыми каплями или эфиром. Это валидол в каплях, адонилен (настойка адониса), ландышевые капли и нитроглицерин. Кстати, напротив последнего была пометка «по указанию врача».

Больше всего вождя, как становится понятно из состава аптечки, беспокоили проблемы с желудочно-кишечной сферой, что, при его образе жизни, вполне понятно. Диагноз «диарея», кстати, подтверждается историей болезни Сталина. Была там сода, чтобы преодолеть изжогу. Препараты дисульфан, капли Иноземцева, салол, сульфазол, сульфатиазол, черника использовались при поносе и расстройстве желудка. А касторка, пурген и упоминавшаяся нами сернокислая магнезия — это слабительные.

В некоторых исследованиях упоминается, что у Сталина был псориаз, поэтому подсушивающее средство для кожи под названием «Паста Лассара» было весьма кстати. Равно как и присутствовавшая в аптечке цинковая мазь.

Не очень понятно наличие сернокислого хинина. Сталин болел малярией? А почему оказалось в аптечке лекарство от бронхиальной астмы? Пометка к таблеткам эфедрина следующая: «При бронхиальной астме, по 1 таблетке на приём, дальше — по указанию врача». В те времена ничего не делали «просто так». Если были таблетки от астмы, значит, и астма была! Кстати, в своих рассказах многие охранники Сталина говорили о том, что дубовые и вообще деревянные панели в рабочих кабинетах и местах отдыха вождя были установлены из-за того, что у него была астма.

То же самое касается и препарата под названием «Свечи белладонновые» с пометкой «геморроидальные свечи». Трудно предположить, что Сталин держал их «для гостей>». Придут к нему, скажем, Молотов или Каганович, и ну жаловаться: мол, геморрой замучил! А запасливый Иосиф Виссарионович им и говорит: «Вот вам, дорогие товарищи, по свечке. Вставляйте их себе, куда положено!»

Если мы исследуем содержание домашней аптечки Сталина, то обнаружим в ней множество препаратов, которые сейчас либо запрещены, либо готовятся к строго рецептурному отпуску. Они могли быть наркотиками сами по себе либо использоваться для приготовления наркотических веществ в домашних условиях. На самом деле я далёк от мысли, что «вождь народов» длинными зимними вечерами варил у себя на кухне всякую дрянь, но факт остаётся фактом: у любого сегодняшнего наркополицейского такой набор медицинских препаратов вызвал бы вполне обоснованные подозрения. Больше всего наркосодержащих препаратов использовалось «лучшим другом физкультурников» для лечения кашля. Мы уже отмечали, что Сталин часто страдал простудными заболеваниями. Кашель соответственно был для него привычным явлением. И в аптечке хранились медикаменты совсем не такие безобидные, как может показаться с первого взгляда. Например, 12 таблеток дионина с содой. Сейчас этот препарат запрещён для свободного оборота. Почему? Вот справка о его составе и действии:

Дионин, солянокислая соль этил морфина, приготовляется из морфия замещением одного гидроксила на этиловый радикал. Белый, слабо горького вкуса кристаллический порошок, легко растворимый в воде (1:12) и алкоголе (1:25) Незначительно замедляет дыхание и углубляет его, вследствие чего лёгочная вентиляция в общем не нарушается; повышает рефлекторную возбудимость дыхательного центра. Болеутоляющее и наркотическое действие дионина значительно; поэтому дионином можно заменить не только кодеин, но и морфий.

Другое лекарство, которое генсек использовал от кашля, называется «Доверов порошок». Сейчас оно выведено из медицинского использования. А представлял он собой, если верить Советскому энциклопедическому словарю 1953 года издания, следующее:

Доверов порошок, сложный порошок, в состав которого входит опий и ипекакуана (*). Применяется при заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство».

Вполне естественно, в аптечке в большом количестве присутствуют представители «кодеинового ряда». Это и кодеин с тиололом, и кодеин с содой, и кодеин с терпингидратом, и кодеин сахаром, в общем, около полусотни таблеток. Для справки:

Кодеин — 3-метилморфин, алкалоид опия. Бесцветные кристаллы горького вкуса, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обладающее слабым наркотическим эффектом.

Кроме кашля, одним из проявлений простуды является насморк. Его вождь лечил с помощью препаратов, из которых сегодня любой начинающий наркоман может приготовить наркотик. Это два десятка таблеток эфедрина и пара пузырьков раствора эфедрина. О потенциальной опасности этого вещества в аннотациях к нему сегодня пишут так:

Эфедрин, в связи со стимулирующим влиянием на ЦНС, может быть предметом злоупотребления наркоманами.

Кстати, и пара упаковок марганцево-кислого калия, который используется наркоманами для приготовления зелья, в аптечке тоже присутствовала. А самым последним по счёту в списке медикаментов сталинской аптечки был «пенициллино-сульфамидный порошок с эфедрином». Напротив него была сделана пометка: «Вдувать в нос специальным прибором».

Из ныне запрещённых к свободному использованию препаратов в домашней аптечке вождя присутствовали 12 таблеток сильного снотворного — люминала, успокаивающие эфирно-валериановые капли и некоторые другие препараты. Ну и, конечно же, были и так любимые токсикоманами и алкоголиками жидкости: 40 граммов эфира, 100 граммов бензина (даже не могу предположить, зачем он понадобился Сталину. (**) — Авт. ), а также 200 граммов очищенного спирта.

В защиту генералиссимуса отмечу что почти все медикаменты, находившиеся у него в аптечке, были в то время в свободной продаже. Наркоманов, в том понимании слова, которое свойственно нашему времени, тогда не было. И побочные эффекты лекарственных средств оставались лишь побочными, не превращаясь в основные. Времена, конечно, меняются. Ещё сто лет назад российский император лечил насморк кокаиновыми каплями, которые, кстати, до середины двадцатых годов продавались в аптеках. А из чего научатся делать наркотики лет через сто, никому пока не известно.

Скажу честно, из всех представленных в сталинской аптечке лекарственных препаратов у меня вызвали вопросы только два. Первый — баночка «Американского вазелина». В 1953 году всё «американское» подвергалось критике как часть образа «вероятного противника». А тут у главы государства «американский вазелин»! Оказалось, что в данном случае речь идёт не об изготовлении конкретного лекарства в Штатах. Пришлось залезть в справочную литературу и выяснить следующее:

Натуральный (природный «американский») вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный трудно смываемый налёт.

А вот другой препарат, который Сталин использовал для лечения насморка, оказался мне абсолютно не знаком. В списке присутствует 1 флакон капель «Мистол», которые, по утверждению подписавшей документ и.о. заведующего Центральной аптекой Кремля М. Савиной, являются каплями от насморка и подлежат закапыванию в нос в количестве 3–4 капель на ноздрю. Врачи со стажем утверждают, что это могли быть американские капли «Mistol drops», содержавшие в качестве действующего средства эфедрин (***).

из книги Богомолова  Алексей Алексеевич. Добрый дедушка Сталин. Правдивые рассказы из жизни вождя
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) входит опий и ипекакуана - Ипекакуана применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при затрудненном отхождении мокроты.
(**) 100 граммов бензина (даже не могу предположить, зачем он понадобился Сталину - В отношении применения бензина в медицине приходилось сталкиваться, только в одном месте, в 1980, в хирургическом отделении Северодонецка. Только это был авиационный бензин, марки Б-70. Применялся местно, для очистки кожи вокруг раневых поверхностей от следов клеола, медицинского клея, следов лейкопластырей, и других жировых загрязнений. Хороший растворитель жира. Доставали его, через работника местного аэропорта - vedme­denko­56
(***) американские капли «Mistol drops», содержавшие в качестве действующего средства эфедрин - В современном мире препарат "Мистол" позиционируется, как  - Препараты для лечения урогенитальных органов и половые гормоны. Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний. Производные имидазола. Метронидазол.

Отдохнуть

Отредактировано Зорька (2023-11-28 20:17:24)

0

128

Размышления на параде опричных (*)  отрядов самообороны

(*) на параде опричных - Опричнина. Личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом

Как отличить Царя от двойника?
Никто не скажет вам наверняка,
Но после пятой рюмки коньяка
Чья разница не слишком велика,

Поскольку не видать издалека:
Кто в парике, а кто без парика,
Где не заметят люди пустяка
Ожога типа или синяка!

Как отличить Царя от двойника
Не прибегая к тесту днк,
Чтобы узнать: кто Царь,а кто слуга?
Народ ответит вам: "А на фига?"

Пускай бы щёки как у хомяка,
Глаза пускай бы как у маньяка,
Поскольку деньги платятся пока
И не видать на улице врага!

Как отличить Царя от двойника?
                      Поэт: spervapodumay (*)

(*) Поэт: spervapodumay - Автор просит его величать именно в статусе поэта

Зачем все императоры, короли ходят в военных нарядах, зачем делают маневры, парады, раздают награды военным, ставят памятники генералам и завоевателям? Зачем люди свободные, богатые считают честью поступить в лакейские должности к коронованным особам, унижаются, льстят им и притворяются в том, что они верят в особенное величие этих лиц?

Зачем люди, давно не верующие в средневековые церковные суеверия и не могущие верить в них, серьёзно и неуклонно притворяются верующими, поддерживая соблазнительное и кощунственное религиозное учреждение? Зачем с такою ревностью ограждается невежество народа не только правительствами, но людьми свободными из высшего общества?

Зачем они с такою яростью нападают на всякую попытку разрушения религиозных суеверий и на истинное просвещение народа? Зачем люди — историки, романисты, поэты, ничего уже не могущие получить за свою лесть, расписывают героями давно умерших императоров, королей или военачальников?

Зачем люди, называющие себя учёными, посвящают целые жизни на составление теорий, по которым выходило бы, что насилие, совершаемое властью над народом, не есть насилие, а какое-то особенное право.

из философского очерка Л.Н. Толстого - Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2023-12-12 19:29:37)

0

129

Подъезжать на автобусе 

(*) Нияма  - В индийских религиях  духовный принцип.
Указания ниямы касаются того, к чему следует последовательно прилагать неустанные усилия для внутреннего очищения.

Дайте силу мне Самсона;
Дайте мне Сократов ум;
Дайте лёгкие Клеона,
Оглашавшие форум;
Цицерона красноречье,
Ювеналовскую злость,
И Эзопово увечье,
И магическую трость!
Дайте бочку Диогена;
Ганнибалов острый меч,
Что за славу Карфагена
Столько вый отсек от плеч!
Дайте мне ступню Психеи,
Сапфы женственный стишок,
И Аспазины затеи,
И Венерин поясок!
Дайте череп мне Сенеки;
Дайте мне Вергильев стих, —
Затряслись бы человеки
От глаголов уст моих!

Честолюбие
                      Поэт: Козьма Прутков

Болотов был на работе, в Университете, писал  рецензию на очередной недалекий диплом какой - то студентки — он оценил её на «тройку», - когда вдруг ему позвонил Антон:
- В это воскресенье я читаю лекцию по йоге. Приходи.
Это было радостно и неожиданно, как свежий воздух в подвале. Антон был его ещё школьным другом, виделись они редко.
- Приду, - не задумываясь, ответил Болотов.

И пришёл. Сидя воскресным утром в полупустом вагоне метро, он тихо улыбался, почитывал своего любимого Сенеку, и, между делом, вспоминал всю их дружбу с Антоном... Учась в одном классе, они писали и читали друг другу стихи, пели «Гражданку», вообще, слыли оригиналами среди других учеников. И вот, прошло двадцать лет. Двадцать лет! Как, всё - таки, банальны такие вот восклицания, и как они всегда не вызывали сочувствия у Болотова, когда он слышал их от старших. А теперь — и это тоже банальность — он сам их издавал. Он сам превратился в старшего. Ну что ж, продолжим ряд банальностей, раз это неизбежно: жизнь развела старых друзей. Хотя, при этом, их собственные жизни не так уж друг от друга отличались. Они оба были женаты, оба родили детей, оба имели стабильную работу, правда, Болотов пахал преподом, а Антон — в интернет-компании. В последние года два Антон стал увлекаться восточной духовностью, и остановился (а выбор там, конечно, большой) на йоге. В каждую их редкую встречу или телефонный разговор они всегда спорили — ведь Болотов был философом, материалистом и скептиком.  Противоречия были неизбежны. И тут — лекция Антона. Конечно, такое Болотов пропустить не мог, да и по другу он соскучился.

Йога-центр, в котором всё должно было произойти, Болотов нашёл на первом этаже новой многоэтажки. На пороге стоял Антон — высокий с большими мускулами молодой мужчина, в модной белой рубашке, у него было овальное  слегка помятое лицо с добрыми серыми глазами. Напротив него, разговаривая с ним, стояли другие посетители, в основном, тоже мужчины. Болотов и Антон радостно поздоровались, обменялись дежурными фразами. Потом подошла жена Антона и здесь выяснилось, что лекция по йоге была платной, о чём в разговоре по телефону друг ничего не упомянул. Она протянула Болотову двухстраничный буклет про йога-сутру и стала ждать денег. 400 рублей. «400 рублей!», подумал Болотов, но ничего, естественно, не сказал. Ладно, делать было нечего, отступать было поздно, он дал деньги (в сущности, их в таком количестве могло и не оказаться в его потрепанном кошельке).   

Следующее удивление ждало его прямо на пороге (и только после этого Болотов понял, почему Антон стоял именно на нём, а другие его пока не пересекали). Чтобы войти в прихожую центра, нужно было снять обувь. «О господи!» Это было не круто. Причем проблема для Болотова была не только в том, что он не привык ходить в носках в чужих помещениях, но и в том, что на нём были надеты разные носки. Просто по утрам ему было лень искать пару носков, и он всегда надевал их наобум, - правда, старался, чтобы они были одного цвета. «Ну что у меня за привычка дурная!», снова в отчаянии подумал он. Но тоже — делать было нечего, и тоже - отступать было некуда. И он снял свои чёрные остроносые ботинки (купленные, кстати говоря, на уличном базаре в Сестрорецке за 850 рублей. Вот, мне скажут — зачем я сообщаю это читателю? Это что, так принципиально, так важно? Не знаю, зачем, хочется и сообщаю. А, может, действительно, - принципиально важно?).  Оказавшись без обуви, и посмотрев на свои ноги, Болотов с облегчением вздохнул, - носки были не очень разные, можно сказать, - двоюродные братья, если не родные. Так что мучится из-за этого было не нужно.

Изнутри йога-центр выглядел вполне прилично — прихожая с девочками - администраторами, гардероб, даже туалет. Избавившись от плаща, Болотов прошёл в «лекторий» - это было большое и пустое помещение, с телевизором у дальней стены. Посетителей было мало, человек около десяти, все они сидели или лежали на полу, подложив под себя небольшие деревянные подставки и пледы. Это было тоже необычным. Болотов взял себе все то же самое и расположился у стены, упершись в неё спиной.

Антон, тем временем, сел в позу лотоса рядом с телевизором, здесь же стояли   ноутбук и колонки, из которых доносилась медитативная индийская музыка (ну а какая же ещё?). Все смотрели на него, — а он молчал, закрыв глаза, видимо, совершая какое-то духовное упражнение.

Наконец, лекция началась. Антон рассказывал про «Йогу-сутру». Первые полчаса он был немного скован, наверное, ещё не до конца освоившись в роли учителя, но потом, чем дальше, тем больше, в его голосе звучала реальная радость и настоящий интерес. Вообще, он не был интеллектуалом, - постоянно размахивал руками, долго подыскивая нужное слово, рассказывал анекдоты, иногда в его речи чуть не проскальзывало матное слово (правда, он во время сдерживался). Но все при этом понимали, что у Антона действительно есть духовный опыт. Он говорил про историю и переводы «Йоги-сутры», про все её уровни — яму, нияму (*), асану, пранаяму, пратьяхару, дхарану, дхьяну и самадхи — про уровни внутри этих уровней... А медитативная индийская музыка всё звучала.

Болотов сидел и слушал. Лектор был справа от него, а напротив — пустая стена с огромным йога - изображением красного цвета: контуры сердца и в них контуры же человека, сидящего в позе лотоса. Так этот рисунок и стоял все время у него перед глазами. О чем думал Болотов? Сначала — минут пятнадцать — он думал о безвозвратно потерянных 400 рублях, хотя одновременно обвинял себя в мелочности. Потом — о своих носках, правда, совсем недолго, потому что, всё - таки, убедил себя, что проблемы нет. А вообще — у него немного болела голова после вчерашнего. Вчера, совершая с женой и детьми очередной потребительский рейд по «Окей», он позарился на двухлитровую бутылку вина, которая продавалась по акции всего за 200 рублей. Вино, как выяснилось вечером, было вообще почти безвкусное, зато, во-первых, это было два литра (!), а, во-вторых, великолепная бутыль — стеклянная, с пузатой серединой и ручкой. Тащить её домой было очень приятно. Болотов выпил несколько кружек вина, так что его голова, как я уже сказал, не сильно, так, в качестве фона, но болела. А ещё он — правда не постоянно — думал о том, что завтра — понедельник, что работы у него будет с утра и чуть ли ни до ночи, что за квартиру он не платил с марта, и даже — что он давно должен был сходить к стоматологу, но всё боялся, потому что для него это всегда было мучением. Вобщем, в его голове «варилась» обычная жизненная каша, вязкая, непреодолимая. Все эти переживания он носил в себе всегда, и йога-центр был не исключением. Иногда ему казалось, что жизнь была непробиваемой стеной, и руки его опускались.

Но при этом он всё равно с интересом слушал то, что говорил Антон. Болотова, конечно, могли смущать некоторые слишком наивные аргументы лектора — про душу или про карму — и он мог бы возразить на них, но... зачем? Всё уже и так было обговорено не один раз. Да, Болотов не разделял того пути, которым пошёл его старый друг, но это был его путь, и его решение. Больше того, к концу занятия на душе философа становилось всё легче и легче, всё радостнее, и он не мог этого не признавать. И он даже подумал: «Посмотри на себя. Ты   же развалина, ты — слабый, ты не можешь сделать и одного шага, почему же ты сидишь и скептически ухмыляешься? Может быть, ты проходишь мимо золотого клада? Может быть, ты закрылся в себе, в своих материалистических догматах, и думаешь, что ты свободный, что ты все решил в этой жизни? Может быть, ты просто не хочешь, боишься открыться, признать свои проблемы,  и — признать то, что он, Антон, если не решил их, то, по крайней мере, решает?»

В конце занятия «гуру» предложил всем слушателям небольшое медитативное упражнение — нужно было подняться, каким-то особенным образом вытянуть руки вперед и потом резко их опустить. Все слушатели поднялись и сделали. Все, кроме одного, - Болотова. Он так и остался на полу — длинный, толстый, неуклюжий.
Когда лекция кончилась, Болотов с облегчением вздохнул и побежал на улицу курить — он прожил без никотина целых два часа.

Так прошла эта встреча. Возвращаясь домой, снова в метро и снова почитывая своего любимого Сенеку, он всё так же, как и в йога-центре, чувствовал себя слабым, нерешительным, прибитым жизнью.

Но, когда Болотов уже подъезжал на автобусе к дому, он вдруг подумал: «Да, я такой. Но вся моя жизнь, со всеми её ошибками, пусть даже она состоит только из ошибок, она, — всё-таки, моя. Это я определяю её — ни на кого не оглядываясь, ни на Йогу-сутру, ни на гуру. Я слабый, но это моя слабость. Антон - духовно сильный, но это — чужая сила. Я еле плетусь. Но я — свободен.

Сильный и слабый (Отрывок)
                                                                                                                                                                Автор: Павел Клевцов

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2023-12-14 19:31:55)

0

130

0

131

Вот такой мальчик..
скорбит, что пропустил контрольную  по математике

Однажды маленький сынишка
Похвастать вздумал пред отцом:
Мол, ни один теперь мальчишка
Его ещё не превзошёл.
"Я самый умный, самый сильный!
Я самый ловкий во дворе"! -
Отец с улыбкой умильной
Внимал сыновьей похвале.
А сын всё больше распалялся:
"Сто раз вчера на турнике
Я перед всем двором отжался.
Мне все завидуют теперь", -
Отец взглянул в глаза лукаво,
Взял за руку, сказал: "Пойдём", -
Решил он детскую забаву
Проверить в парке за углом.
Привёл он сына к тренажёру,
Под мышки взял и подсадил.
"Ну, покажи, - сказал сурово
Коль сильный, значит хватит сил", -
Повис сынок, как та сосиска,
И даже раза не отжался.
"Пап, отойди, ты слишком близко", -
Папаша даже рассмеялся.
"Теперь закрой глаза"... - "Понятно,
Опять враньё. Не надоело?
Теперь я вижу, врун ты знатный.
А я-то думал, сын мой смелый.
Сынишка возразить пытался,
Но папа сыну не поверил.
Зачем же врал и так старался?
А просто, чтобы быть сильнее
Пусть хоть в фантазиях своих.
Об этом, собственно и стих.

Врунишка
                            Автор: Вероника Ворошилов

Как-то утром Коля собирался в школу, но он вспомнил что контрольная работа по математике будет первым уроком и его настроение поменялось.

- Что случилось Коля? Ты передумал идти в школу?- спросил папа
- Нет! Ну... почти нет - ответил неопределённо мальчик
- Так! Что натворил опять!? Признавайся!- прокричал папа Коли грозно
- Нет, ничего я не натворил! Просто...Ммм... А у меня живот болит! Вот так!- сказал Коля и упал на пол, в его маленькой голове возник план как бы изобразить человека у которого болит живот.
- Дорогая! Посмотри что стало с нашим сыном!- сказал папа.

Коля извивался как червяк на сковородке, он не знал как изображается это действие и поэтому стал сильно кричать.

- Ой! Сыночек! Зови врача! Тьфу! Звони врачу немедленно!- прокричала мама папе

Папа Коли сразу же побежал к телефону.

- Эээ... А какой номер скорой помощи?- спросил он у жены
- С меня довольно! Звони врачу я сказала!- снова прокричала мама

Коля смеялся сильно сильно, Ну, точней он смеялся с выражением кричащего лица.

Приехал врач и забрал Колю в больницу, когда они прибыли на место, мальчику стали промывать желудок  и колоть уколы в самое больное место. Коля потом уже плакал по настоящему.

Спустя неделю к Коле в больницу приехали мама с папой, они выглядели довольно уставшими и тогда мальчик рассказал всю правду. Мама и папа не могли поверить в то что их сын врунишка. Ну по крайней мере Коля рассказал правду, хоть и родители оставили его на месяц без мороженного. И с тех пор Коля всегда говорил правду, насколько бы она не была горька и плоха.

Врунишка (Избранное)
                                                                                                                                                                          Автор: Фиа Белоусова

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2023-12-27 12:47:36)

0

132

Домик для куклы

Ключи от райских врат вчера
Пропали чудом у Петра (Всё объяснить — не так уж просто).
Марго, проворна и смела,
В его кармане их взяла.
«Марго, как быть?
Не олухом же слыть.
Отдай ключи!» — взывает к ней апостол.

Марго работой занята:
Распахивает в рай врата (Всё объяснить — не так уж просто).
Ханжи и грешники гурьбой
Стремятся в рай наперебой.
«Марго, как быть?
Не олухом же слыть.
Отдай ключи!» — взывает к ней апостол

Ключи рая
                                                            Поэт: Пьер Жан Беранже

Девочке подарили куклу. Она была: новая блестящая красивая.

Умела: говорить ходить и вообще производила впечатление Робота с навороченной программой. Законспирированная под обыкновенную куклу. Но об этом кроме девочки никто не знал! Потому что взрослые были заняты своими делами. А с куклой играла только девочка. И то когда она была дома. Ведь она холила в общеобразовательную школу, музыкальную и активно: занималась спортом, т.е. ходила на тренировки. Ещё она с родителями ездили по гостям. Поэтому у девочки, для общения с куклой, оставалось немного времени.   

Кукла отчаянно скучала, но т.к. она была: современным произведением цифровых технологий… Справилась самостоятельно с проблемой Одиночества и научилась выходить на СВЯЗЬ!

Изменяя точку сборки своего Восприятия, сдвигая ось Вибраций и поднимаясь или опускаясь по Шкале Космоса входила в контакты с разумным социумом замаскированным под разные Объекты!! Она была: многофункциональна. И одновременно могла вести связь с множеством Заинтересованных Объектов не испытывая Затруднений!!! Знания её стали КОЛОССАЛЬНЫ… При Общении с девочкой кукла исподволь и опосредованно внедряла ей в Сознание понемногу информации пробуждающей Её, Восприятие и Способности! Разительно Отличающее от Земного: Узкого и ущербного Мышления!!

Потому то девочка была Везде: Первой и Лучшей. С куклой у них было Полное: ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!!!

Один раз кукла предложила девочке отправиться с ней в Путешествие по Космосу. К Её Новым: Друзьям и Знакомым.

По времени это было не Долго.

И так как путешествие было вне телесное… Проблем не было: Вообще! Они только Ждали удобного Момента. Девочка было очень Интересно посмотреть другие Миры!? И конечно Рассказать обо Всём Увиденном своим: друзьям и Знакомым.

Девочке подарили куклу. Она была новая - блестящая
                                                                                                                                                  Автор: Дато Ахметели

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2023-12-27 19:18:04)

0

133

Мёртвые цвета снега

Деревню пересуматошить
Трудов не стоило особенных.
Взвилась подстреленная лошадь,
Мелькнули мёртвые в колдобинах.

И как взлетают арсеналы
По мановенью рук подрывника,
Огню разведки отвечала
Вся огневая мощь противника.

Огонь дал пищу для засечек
На наших пунктах за равниною.
За этой пищею разведчик
И полз сюда, в гнездо осиное.

Давно шёл бой. Он был так долог,
Что пропадало чувство времени.
Разрывы мин из шестистволок
Забрасывали небо теменью.

Наверно, вечер. Скоро ужин.
В окопах дома щи с бараниной.
А их короткий век отслужен:
Они контужены и ранены.

Валили наземь басурмане,
Зеленоглазые и карие.
Поволокли, как на аркане,
За палисадник в канцелярию.

Фуражки, морды, папиросы
И роем мухи, как к покойнику.
Вдруг первый вызванный к допросу
Шагнул к ближайшему разбойнику.

Разведчики (Избранное)
                                          Поэт: Борис Пастернак

Аккаунт мёртвого маньяка" - прочёл Ильяс заголовок очередной темы из рубрики "Легенды интернета". Он уже смотрел видеоролик "Топ 10 страшилок интернета" в Ютубе, в котором фигурировала эта легенда, и решил узнать об этом подробнее. Тема ему показалась интересной.

"Совсем недавно тихий городок в штате Оклахома взбудоражила история с серийным маньяком-убийцей. А началось все со страницы в Фейсбуке пользователя под псевдонимом "username".

Ниже находилась ссылка на страницу этого пользователя.

На странице примерно с интервалом раз или два в месяц появлялись видеоролики странного содержания. Кто-то скрытой камерой снимал людей. Причем, людей самого разного возраста, пола, национальности, социального статуса. Съёмки проходили в самых разных, а порой и необычных местах. Люди на видео гуляли кто по улице, кто в парке, одни отдыхали на скамейке, другие загорали на пляже, третьи занимались шоппингом. Съемки вроде бы и безобидные. Но маньяк с камерой иногда проникал в чужие дома. Он снимал скрытой камерой людей в своём дворе, в доме, через окно, спрятавшись в кустах. Но самыми жуткими видео были съёмки спящих людей. Маньяк просто стоял у кровати и несколько минут снимал ничего не подозревавших людей. А иногда снимал бодрствующих. При этом он прятался где-нибудь под кроватью или в шкафу и включал свою камеру.

Согласно легенде, полное видео в Фейсбук маньяк не выкладывал. Говорят, одними съёмками дело не ограничивалось. В конце он убивал своих жертв. И выкладывал это видео в даркнет, или "тёмный интернет", как его ещё именуют. Но интересна не история самого маньяка, а то, что произошло уже после его смерти. Его страница продолжала существовать. Но своей жизнью она зажила спустя 11 дней после его гибели. На странице стали появляться новые видеоролики. Это уже не были съёмки людей скрытой камерой. Это были какие-то бесформенные видеоролики. Сложно сказать, что именно изображено на них. Чтобы это понять, надо посмотреть посты этой страницы самому.

Есть несколько версий того, что это за видеоролики.

Первая версия. Маньяк до сих пор жив. Слухи о его смерти сильно преувеличены. И он нашёл новое хобби - создание психоделических роликов.

Вторая версия. Опять же, маньяк жив. Видеоролики на его странице - это съёмки внутренностей его жертв. В процессе эти видеоролики были обработаны им через видеоредактор посредством создания различных эффектов.

Третья версия. Маньяк мёртв и попал в ад. Оттуда он и продолжает постить своё "творчество". По мнению сторонников этой версии, именно так выглядит ад".

Ильяс, не дочитывая статью до конца, кликнул по указанной ссылке, чтобы сначала самому посмотреть видеоролики.

"Что же в них такого необычного?" - думал он.

Разоблачить эту легенду ему посоветовали подписчики его канала на Ютубе. Пришлось им уступить. Его канал совсем недавно получил неплохой старт. У него было уже восемь тысяч подписчиков и десятки тысяч просмотров каждого видеоролика. Чтобы не потерять свою аудиторию, нужно стараться исполнить любой её каприз. Нужно всего ничего, чтобы набрать десять тысяч подписчиков. И тогда его хобби превратится в небольшой заработок. Наконец, он получит свою долгожданную награду от Ютуба - серебряную кнопку. Если родители ещё раз его упрекнут в том, что он занимается непонятно чем, он сунет эту награду им под нос.

Первоначально канал был создан для разоблачений "чудес Ислама". В интернете было полно таких видеороликов: облако в виде арабского слова "Аллах", которое в результате оказалось банально фотошопом; курица, якобы выкладывающая слово "Аллах" из зёрен, видео которого на самом деле было проиграно в реверсе, и курица просто клевала зёрна, выложенные кем-то словом "Аллах"; фотография "женщины-крысы", которая порвала Коран и после чего превратилась в получеловека-полукрысу, а на деле это манекен в каком-то музее в Европе. И так далее в том же духе. Сам он считал себя с ног до головы мусульманином. В сказки и выдумки не верил. Но очень многие почему-то его разоблачения не оценили и повесили на него ярлык "неверный". Кто-то считал его евреем, а кто-то - агентом американских спецслужб. Пошли уже угрозы в его адрес. Кто-то подал коллективную жалобу в Ютуб на его канал, в результате чего его заблокировали. К счастью, после обращения в техподдержку, блокировку сняли. Но видеоролики пришлось удалить из-за угроз. Споры и дискуссии с такими людьми были бесполезными. Поэтому ему пришлось заняться чем-то другим. У него уже была небольшая, но своя аудитория. Блокировка канала оказалась неплохой рекламой. Разоблачение мистических историй было самым близким по теме. Этим он и занялся.

Его знакомство с интернет-страшилками началось с видео "Вайомингский инцидент". Легенда гласит, что в середине 80-х в штате Вайоминг во время вечерней передачи неизвестный хакер вставил в эфир своё видео. Начиналось оно словами "Представляем вашему вниманию специальную презентацию" и цифрами "333-333-333". Затем следовала надпись одна за другой: "Вы увидите много интересных вещей", "Почему вы ненавидите?", "Вы больны", "Вы не можете прятаться вечно", "Мы стоим за дверью" и прочее. После каждой надписи появлялась улыбающаяся 3D-модель человеческой головы во весь экран. И все это сопровождалось жутковатым музыкальным фоном. В тот же вечер в местные больницы стали обращаться люди с жалобами на тошноту, головокружение, головную боль, галлюцинации и беспричинный страх.

Разоблачать эту историю Ильяс не стал, так как это уже было сделано до него. И не раз. Как оказалось, история - выдумка. Ильяс начал снимать свои разоблачения на подобные темы.

Его первым видео-разоблачением стала история с проклятой рекламой Kleenex. В японской рекламе восьмидесятых годов женщина сидела рядом с ребёнком, одетым как демон из японской мифологии. На фоне играла песня "It's a fine day" в исполнении Jane And Barton. Согласно легенде, все участники рекламы умерли страшной смертью. Особенно актриса, которая попала в психиатрическую больницу, а затем покончила с собой. А люди, посмотревшие ролик ровно в полночь, будут прокляты, либо умрут. В Ютубе было немало роликов, в которых видеоблогеры якобы проверяли этот миф. Ровно в полночь видеоролик с рекламой начинал тормозить, музыка замедлялась, картины накладывались одна поверх другой, лица женщины и ребёнка искажались. Смотрелось это довольно жутко. Под конец вдобавок ко всей этой вакханалии появлялись некие демонические глаза и картина обрывалась. Ильяс снял своё видео. Он включал эту рекламу несколько раз до полуночи. Видео не изменялось. Затем сделал это в полночь. Никаких изменений. Повторил процедуру на следующий день. Результат - тот же.

Всех участников съемки рекламы ему найти не удалось. Зато он нашёл актрису. Она была жива и здорова.

из книги Шатаева  Аслана Анзоровича - Аккаунт мёртвого маньяка

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2023-12-29 12:25:21)

0

134

А я служить буду.. вместо тебя (© ?)

А юмор на войне
Большое дело, парни!
Он был всегда в цене,
Как будто хлеб в пекарне.
Когда совсем тоска
И нервы на пределе,
То шутка смельчака
Достигнет своей цели.

Юмор на войне...(Избранное)
                               Автор: Татьяна Рамина

УМНАЯ. Мы должны взять на себя миссию защитников Отечества. Вот представь: мужчины празднуют, а женщины в это время служат!

На сцену выбегает Блондинка.

БЛОНДИНКА. Ой, девочки! Какое красивое слово! Миссия – это что-то вроде шоппинга?
АМБАЛКА. В данном случае миссия – это что-то вроде кастинга.
БЛОНДИНКА (радостно хлопает в ладоши). Ой, как мне нравится! Миссия, кастинг! Это где? В модельном агентстве?
АМБАЛКА. Ага. Модельное агентство под названием военкомат. При чём, конкурсанты делают всё возможное и невозможное, чтобы не выйти в финал. А жюри в виде медкомиссии всем ставит пятёрки, несмотря на сопротивление.
БЛОНДИНКА (снова хлопает в ладоши). Ой, хочу-хочу-хочу! А мужчины там есть?

УМНАЯ. Есть. Но только в другие дни. А сегодня – мы будем на их месте! Девчонки, если честно, то я медкомиссии боюсь. У меня со зрением проблемы.
АМБАЛКА. Не боись! У тамошнего окулиста всего одна буква на плакате нарисована.
УМНАЯ. Какая буква?
АМБАЛКА. Буква «О». Вот таким шрифтом! (показывает).
БЛОНДИНКА. Ой, девочки, я волнуюсь. У меня бюст всего четвёртого размера, как думаете, меня возьмут? А ещё у меня талия поправилась на три миллиметра, а на фитнес ведь мы уже не успеваем? Такая проблема!

АМБАЛКА. Нашла проблему! Вот у меня проблема!
БЛОНДИНКА (участливо). Что, тоже поправилась?
АМБАЛКА. Не. О мои коленки невропатологи свои молотки разбивают. Батя только на них и работает.
УМНАЯ (задумчиво). Девчонки, а ведь в армии – дедовщина…
АМБАЛКА. Спокуха. Когда мы придём, там будет БАБовщина!

КОНЦЕРТНЫЙ НОМЕР 1.

УМНАЯ. Девочки, тише! (Достаёт телефон, звонит). Мама, меня сегодня не жди. Я иду служить! Нет, там будут только девочки. Я знаю, что так я никогда не выйду замуж. Мужской монастырь ты мне уже предлагала! Но у меня в этой жизни совершенно другие цели.
БЛОНДИНКА (тоже достаёт телефон). Алё, котик! Ты за мной не заезжай. Мы с девочками идём в армию, вернусь поздно (*). Ну, почему сразу «по мужикам пошла»? Все мужики, между прочим, сегодня в твоей сауне. Мы, вообще-то, за вас идём отдуваться! Ну, всё, чмоки-чмоки!

АМБАЛКА (делает кому-то знак за кулисы. Оттуда понуро выходит Толян – он маленького роста, меньше Амбалки. Обречённо подходит к ней, обнимает за пояс, прижимается. Амбалка говорит густым басом). Дождёшься меня, Толян?
ТОЛЯН (говорит обречённым тоном). Люся, да как же я тебя не дождуся. Могла бы не спрашивать.
АМБАЛКА (угрожающим тоном). А я и не спрашивала. Я предупреждала.

Как девчонки в армию ходили (Отрывок)
                                                                                                                                                  Автор: Эвелина Пиженко
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) вернусь поздно - Я вернусь домой на закате дня..

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2023-12-30 15:15:31)

0

135

Как кружится от счастья голова

Я в нежности подарка растворяюсь...  но я так часто обжигаюсь..

На цветах красивая печать -
Взорванные тёплым днём бутоны.
На твоих губах - улыбки гладь,
Словно дым над озером бездонным.

Замурован первый поцелуй.
В этом виноваты я и ты.
Не кричи, но тихо нарисуй
Мыслями: "Спасибо за цветы".

Спасибо за цветы
                                Автор: Егор Ильченко

Воспоминания былого пронзили сердце, радость и печаль объяли душу, и кто-то
свысока, знакомым голосом её окликнул, и…, как будто бы слегка, дотронулся до плеч её.

Открыть глаза свои она никак не смела. А солнечный Амур уж принялся за дело: и льёт свой жгучий свет умело, и грудь объял щемящий жар Любви, и со словами: “Голубушка, гори!” – застыл на краешке скамьи.

“О, нежный, едкий друг мой – Казанова! Я – немощна, воспламенюсь я ль снова, чтоб дать отпор тебе основой… своих рифмосплетений? Уймись! Довольно! Достаточно твоих мне ухищрений. Иль ты опять явился, чтобы сыскать у бедной Донны капли панацеи от всех недуг, или у Вас теперь другие цели, мой несравненный друг?

Да что там! У всех мужчин во веки цель одна – чтобы у ваших ног пласталась бы ОНА и ублажала, даже когда вы неверны. Повелевать вы рождены, а мы… вот обольщаемся, но… скажи, что может быть прекрасней ласк нежнейших рук Психеи?

Напрасная твоя затея, коль принял ты меня лишь за Цирцею. Её коварству не было предела. А я любила, так… как лишь умела: моя душа одним тобой была полна. Ты хочешь расспросить – куда исчезла вот она – Любовь моя без грани и без… дна? Живёт, тихонечко забившись в угол. Вот-вот! Такая вот услуга мне свыше – в дар! – была дана: иль жить, иль не жить! Я принимаю “жить”, не знать коварства тех утех, что – враз! – вводили в полный грех.

Вы к пальчикам моим едва касались лишь губами, однако мне казалось, что мы с Вами… – совсем! – близки. А Ваше полное молчание почти сродни лямурам Дон Жуана!? Я не желаю вновь листать страницы нашего полу романа. Прости меня, совсем уж нет желаний. О Ваш обман! Он хлеще, чем укус пираний. – Порвал мне сердце в клочья, и вот сижу я, глас Прозерпины (*) жду.

Такие вот мои дела! Еще, как вишь, не померла. Любовь даже к тебе жива чуток. Совсем чуток! – Ну, на глоток, не больше. Но пусть хоть так! И пусть живёт подольше. Мне это в радость. Пусть в этом хоть живёт сей жизни младость – молодость души. И, как мы ни греши, состарится лишь плоть, а души… вечно молоды, и, не нарушая сей среды, им по тридцать три годочка только.

Себя ты помнишь в эти годы, когда влекла всех суть природы продлить очарованье мужской силы? И вы носились из края в край по белу свету, лишь соблюдая главную примету: /чтобы не быть потом обязанным вполне /– не целовать подружек при луне.

Ожог Любви прикосновения (Избранное)
                                                                                                                                                           Автор: Гала Красмус

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  глас Прозерпины - Прозерпина.  В древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита). По одной версии, имя её — латинизированное греческое «Персефона». По другому толкованию, так называлась римская богиня, способствовавшая произрастанию  семени и слившаяся позднее, по введении греческих культов, с богиней Персефоной.

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2023-12-31 14:04:44)

0

136

Маленький Светодиодик в больших  ценностях Мaтрицы

Я вспышка света, первая гроза,
Молниеносно бью я прямо в сердце.
Ты поражён энергией, что из меня
Течёт к тебе. Открой же дверцы…!

Прими мой дар, мой яд, моё теченье,
Сольёмся вместе в яростный поток!
Придай огласке каждое движенье.
Кричи!!! Как будто я есть ток.

Я дикий ветер, вместе мы - цунами.
Заряд энергий сносит всё вокруг.
Тони во мне, в любви моей, как пламя,
Что заберёт последний сердца стук.

Я горная река, мы вместе - наводненье
Ласкай стремленьем утекать в моря.
Топи меня, исследуй направленья,
Чтобы навеки я была твоя...

Я вспышка света
                                        Автор: Лола Грейс

Однажды вечером я сидел во дворе, возле песка, и ждал маму. Она, наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или, может быть, долго стояла на автобусной остановке. Не знаю. Только все родители нашего двора уже пришли, и все ребята пошли с ними по домам и уже, наверно, пили чай с бубликами и брынзой, а моей мамы всё ещё не было…

И вот уже стали зажигаться в окнах огоньки, и радио заиграло музыку, и в небе задвигались тёмные облака – они были похожи на бородатых стариков…

И мне захотелось есть, а мамы всё не было, и я подумал, что, если бы я знал, что моя мама хочет есть и ждёт меня где-то на краю света, я бы моментально к ней побежал, а не опаздывал бы и не заставлял её сидеть на песке и скучать.

И в это время во двор вышел Мишка. Он сказал:

– Здорово!

И я сказал:

– Здорово!

Мишка сел со мной и взял в руки самосвал.

– Ого! – сказал Мишка. – Где достал? А он сам набирает песок? Не сам? А сам сваливает? Да? А ручка? Для чего она? Её можно вертеть? Да? А? Ого! Дашь мне его домой?

Я сказал:

– Нет, не дам. Подарок. Папа подарил перед отъездом.

Мишка надулся и отодвинулся от меня. На дворе стало ещё темнее.

Я смотрел на ворота, чтоб не пропустить, когда придёт мама. Но она всё не шла. Видно, встретила тётю Розу, и они стоят и разговаривают и даже не думают про меня. Я лёг на песок.

Тут Мишка говорит:

– Не дашь самосвал?
– Отвяжись, Мишка.

Тогда Мишка говорит:

– Я тебе за него могу дать одну Гватемалу и два Барбадоса! (*)

Я говорю:

– Сравнил Барбадос с самосвалом…

А Мишка:

– Ну, хочешь, я дам тебе плавательный круг?

Я говорю:

– Он у тебя лопнутый.

А Мишка:

– Ты его заклеишь!

Я даже рассердился:

– А плавать где? В ванной? По вторникам?

И Мишка опять надулся. А потом говорит:

– Ну, была не была! Знай мою доброту! На!

И он протянул мне коробочку от спичек. Я взял её в руки.

– Ты открой её, – сказал Мишка, – тогда увидишь!

Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зелёный огонёк, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звёздочка, и в то же время я сам держал её сейчас в руках.

– Что это, Мишка, – сказал я шепотом, – что это такое?
– Это светлячок, – сказал Мишка. – Что, хорош? Он живой, не думай.
– Мишка, – сказал я, – бери мой самосвал, хочешь? Навсегда бери, насовсем! А мне отдай эту звёздочку, я её домой возьму…

И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зелёный, словно в сказке, и как он хоть и близко, на ладони, а светит, словно издалека… И я не мог ровно дышать, и я слышал, как стучит моё сердце, и чуть-чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать.

И я долго так сидел, очень долго. И никого не было вокруг. И я забыл про всех на белом свете.

Но тут пришла мама, и я очень обрадовался, и мы пошли домой. А когда стали пить чай с бубликами и брынзой, мама спросила:

– Ну, как твой самосвал?

А я сказал:

– Я, мама, променял его.

Мама сказала:

– Интересно! А на что?

Я ответил:

– На светлячка! Вот он, в коробочке живёт. Погаси-ка свет!

И мама погасила свет, и в комнате стало темно, и мы стали вдвоём смотреть на бледно-зелёную звёздочку.

Потом мама зажгла свет.

– Да, – сказала она, – это волшебство! Но всё-таки как ты решился отдать такую ценную вещь, как самосвал, за этого червячка?
– Я так долго ждал тебя, – сказал я, – и мне было так скучно, а этот светлячок, он оказался лучше любого самосвала на свете.

Мама пристально посмотрела на меня и спросила:

– А чем же, чем же именно он лучше?

Я сказал:

– Да как же ты не понимаешь?! Ведь он живой! И светится!..

"Он живой и светится" из цикла  В. Ю. Драгунского - Денискины рассказы
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Я тебе за него могу дать одну Гватемалу и два Барбадоса! - Имеются ввиду почтовые марки, которые были выпущены в этих странах. Есть ребята, которые увлекаются собиранием почтовых марок, обмениваются ими, хранят в специальных альбомах.

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-03 23:15:19)

0

137

Она жива. Она далеко.

Спрятана душа ,закрыта на засов .
Но шёпот сладких снов зовёт её с собой .
И только тяжесть грустных слов .
Спускает боли псов за мной .

* * *
Гложет сердце стая чёрных псов .
Не спасти души от бурь любви и гроз разлук .
Я хочу в страну прекрасных снов .
Я хочу свободы и любви . Замкнулся круг .

* * *
В чёрном зале тусклый свет свечей .
Свет луны он плачет и в моё окно .
Луна одна и также я ничей .
Бежит ручей из слёз . Я одинок .

* * *
Гложет сердце стая чёрных псов .
Горит душа в реке огня и тонет в пламени свечи .
Спрятана душа , закрыта на засов .
Уснёт она на век в башне чёрной крепости .

В чёрном замке
                                                   Автор: Сергей Нестеренко

31 января, спустя четыре дня после отплытия, "Макари" не прошёл ещё и двух третей расстояния от Австралии до Новой Зеландии. Билль Галлей мало занимался судном, предоставляя всё своим подчинённым. Он редко показывался на палубе, и никто не жаловался. Пусть бы он просто проводил всё время у себя в каюте, никто не возражал бы, но грубиян хозяин ежедневно напивался джином и бренди. Команда охотно следовала его примеру, и никогда ни одно судно не было так предоставлено воле волн, как "Макари" из залива Туфолда.

Эта непростительная беспечность заставляла Джона Манглса быть настороже и беспрерывно наблюдать за ходом судна. Мюльреди и Вильсон не раз бросались выправлять руль, когда бриг кренило сильно набок. Нередко Галлей обрушивался за это на обоих матросов с грубейшей бранью. Те были мало склонны терпеть его грубость и были не прочь скрутить пьяницу и засадить его на дно трюма на всё время перехода. Но Джон Манглс не без труда сдерживал справедливое негодование своих матросов.

Однако такое положение судна сильно заботило молодого капитана. Но, не желая тревожить Гленарвана, он поделился своими опасениями лишь с майором и Паганелем. Мак-Наббс, правда в иных выражениях, но дал ему тот же совет, что Мюльреди и Вильсон.

— Если вы полагаете нужным, Джон, — сказал майор, — то, не колеблясь, берите на себя командование кораблем, или, если вы предпочитаете иное выражение, то руководство судном. Этот пьянчуга, когда мы высадимся в Окленде, снова станет хозяином брига и пусть тогда, сколько его душе угодно, переворачивается и тонет.
— Конечно, мистер Мак-Наббс, я так поступлю, если это будет безусловно необходимо, — ответил Джон Манглс. — Пока мы в открытом море, достаточно того, что ни я, ни мои матросы не покидаем палубы. Но если этот Билль Галлей не протрезвится при приближении к берегу, то, признаюсь, я окажусь в очень затруднительном положении.
— Сможете вы держать правильный курс? — спросил Паганель.
— Это будет трудно, — ответил Джон. — Подумайте, ведь на этом судне нет ни одной морской карты.
— Неужели?
— Уверяю вас. "Макари" плавает только между Иденом и Оклендом, и Билль Галлей так привык к этим местам, что ему не нужны никакие вычисления.

— Он, очевидно, воображает, что его бриг сам знает дорогу и идёт куда надо, — сказал Паганель.
— Ну, я что-то не верю в суда, которые сами выбирают правильный путь, — отозвался Джон Манглс. — Если только Билль Галлей будет пьян, когда мы подплывём к берегу, то он поставит нас в очень затруднительное положение.
— Будем надеяться, что вблизи берегов этот пьяница образумится, — промолвил Паганель.
— Значит, если понадобится, то вы не сумеете ввести "Макари" в Оклендский порт? — спросил Мак-Наббс.
— Без точной карты побережья это невозможно. Берега там очень опасны. Это ряд небольших, неправильных и причудливых фьордов, как фьорды Норвегии. Там множество рифов, и чтобы избежать их, надо иметь очень большой навык. Как бы ни было крепко судно, оно неминуемо разобьётся, если киль наткнётся на одну из таких подводных скал.
— В таком случае плывущим на судне придётся искать спасения на берегу, не так ли? — спросил майор.
— Да, мистер Мак-Наббс, но только в том случае, если погода будет благоприятной.

— Рискованный выход, — отозвался Паганель. — Ибо берега Новой Зеландии очень негостеприимны, так что нам на суше грозит такая же опасность, как и на море.
— Вы намекаете на маорийцев, господин Паганель? — спросил Джон Манглс.
— Да, друг мой. Среди моряков, плавающих по океану, репутация маорийцев установлена прочно. Это не робкие австралийцы, но смышлёное, кровожадное племя, людоеды, от которых пощады не ждите.
— Следовательно, если бы капитан Грант потерпел крушение у берегов Новой Зеландии, то вы не посоветовали бы нам разыскивать его? — спросил майор.
— На побережье — да, — ответил географ, — там, может быть, удалось бы найти следы "Британии", но внутри страны — нет. Всякий европеец, рискнувший проникнуть в этот опасный край, попадаёт в руки маорийцев, а любой пленник маорийцев обречён на верную гибель. Я настоял на том, чтобы мои друзья пересекли пампу, пересекли Австралию, но я никогда не стал бы уговаривать их пускаться в путь по тропам Новой Зеландии. Да сохранит нас судьба от этих свирепых туземцев.

Опасения Паганеля имели полное основание. Новая Зеландия пользуется ужасной славой, и почти каждое открытие какой-либо новой земли отмечено кровавой датой.

Жюль Верн -  Дети капитана Гранта. ГЛАВА 3. РЕЗНЯ НА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ (ОТРЫВОК)

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-05 20:19:05)

0

138

История про жадного Деда Мороза 

В тростниках просохли кочки,
Зацвели каштаны в Тусе,
Плачет розовая дочка
Благородного Фердуси:
"Больше куклы мне не снятся,
Женихи густой толпою
У дверей моих теснятся,
Как бараны к водопою.
Вы, надеюсь, мне дадите
Одного назвать желанным.
Уважаемый родитель!
Как дела с моим приданым?"

Приданое (Вступление)
                              Автор: : Дмитрий Кедрин

- Какая у тебя жена красавица! И губки бантиком и попка, как мяч баскетбольный! Ишь ты как "плывёт", не шарнирная видимо. Много за неё дали-то?
- В смысле, дали? Мы по-любви женились. Любовь у нас, бабушка. Знаете, что это такое? Неделю, как расписались.
- По-любви, говоришь? Это ж как? Без приданого что ли? Нищенка поди?
- Никакая она не нищенка. Вы, бабушка, ерунду говорите. Это у вас, тут, в деревне, люди живут по старым понятиям. А у нас, в городе, всё по-другому.
- А чего ж тогда в деревню нашу приехали?
- Маршрутка поломалась. Вон стоит, чинится. А мы ждём. Маринка моя за мороженым мне пошла.

- Понятно. Городские стало быть... А вам городским, закон не писан. Ты вот говоришь, сынок, по-любви. А сколько её любви-то в супруге твоей? Но полюбитесь год-другой, а потом что?
- Что? Заживём, как все.
- Как все? Как все, не получится. Получится, как городские.
- А городские что, по другому что ли живут?
- Такая, как твоя-то, работать не станет. На обеспечение поди рассчитывает. Всё на себя тратить будет, а на тебя, по-минимуму, подешевле чтоб. А? Работает она у тебя?

- Нет, не работает. Пока. Потому как учится собралась. Будет поступать этим летом.
- Поступать говоришь. Ну да , ну, да . Учёба — дело хорошее. Только не поступит она, покуда нет в ней желания. Она у тебя другого хочет.
- Чего другого-то?
- Веселья ей надо. Не иначе как гулёна.

- Ерунда какая. Никакая она не гулёна. А веселится, потому что любит меня. У нас месяц, медовый. Мы все города вокруг нашего по очереди объезжаем.
- Медовый? Ох, смотри, сынок, нахлебаешься ты этого мёду сполна. Пойдёт твоя женушка хвостом крутить. А ты у корыта останешься, разбитого. Так что надо было корову за неё брать, да и не одну. Хоть с молоком бы остался.

- Зачем мне корова? Я - городской.
- Ну не корову, так гараж или квартирку какую.
- Квартира у нас есть. Мне от бабушки досталась. Большая, в центре.
- Вот я и говорю, гараж брать надо было. Что б было куда съехать тебе.
- Чего это вдруг?

- Потому как хахаля твоя женушка себе заведёт. В году следующем, а то может и зимой этой. Я так вижу. Вот они тебя с хахалем в гараж и отправят.
- Да нет у неё хахаля и гаража у меня нет.
- Я и говорю, зря гараж не взял.

К разговаривающим на скамейке у автостанции, подошла девушка.

- Дим, держи мороженное. Там всё такое дорогое, я подешевле выбрала, по пятнадцать, с вафелькой.
- Во-во, самое дешёвое. А зачем ему-то подороже? В гараже любое сойдёт! - бабушка улыбалась во весь беззубый рот.

- Дим. О чём это она?
- Не знаю. Злая бабка какая-то. Пошли к автобусу, водитель рукой машет.

Без приданого (Избранное)
                                                                                                                                    Автор: Андрей Немоляев

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-06 11:14:03)

0

139

Пшеница надо рвом (*)

(*) Пшеница надо рвом - cultural reference

В жизни каждой женщины есть
Сильный, добрый, надежный, любимый
Столько делает он для нее
Самый лучший на свете мужчина!

Никогда не придаст и не бросит
Успокоит, даст дельный совет
Не бранит тебя, а превозносит.
Для него, другой такой нет.

Я пишу не об идеале
Не дарю ему этот венец
Он бывает и зол и печален
Мой горячее любимый отец

На плече его можно поплакать
Он от мира всегда защитит
Никому, не даст он в обиду.
Его каждое слово, на сердце лежит.

Одинокими вечерами
Греют мысли пап о тебе
Благодарна судьбе я и маме
Что могу прижаться к тебе

О любви дочери к отцу
                            Автор: Алёнка Попова

Октябрь 1552 года в Москве выдался холодным. По ночам первый легкий морозец покрывал прозрачным ледком лужицы, напоминая о неотвратимо близкой зиме. Но в самом городе было жарко: Москва ликовала. Семилетняя Казанская война, которой, казалось, и конца-то не будет, истощавшая народные силы, терпение, наконец завершилась. Казань пала.

Царь Иван Васильевич в полном боевом доспехе впереди пышной свиты и трепещущих на осеннем ветру хоругвей въезжал в белокаменную. Весь город высыпал за городские стены в поля. «И старые, и юные, — писал летописец, — вопили великими гласами, и никаких слов невозможно было расслышать. Радостный, празднующий победу народ провожал возвращавшихся воинов до самых кремлёвских ворот...».

Нам неведомо, где были в это время Иван Барма и Посник Яковлев, и уже никогда того не узнать. Скорее всего — вместе с народом. Вряд ли бы тогда нашелся хоть один человек, кроме немощных старцев, кто не вышел бы на улицу разделить всеобщую радость. Не знаем мы, и почему именно на них – на Барму и на Посника – пал счастливый для них, и уж, конечно, для нас выбор – строить в Москве храм в ознаменование великой победы. Несомненно, однако: значит, оба проявили себя. Значит, были у них постройки, где они раскрыли талант свой, просто не известны нам другие их создания. Хотя и предполагается, что шесть храмов, сходных по признаку шатрового венчания, и среди них – храм Вознесения в Коломенском – тоже творение их.

Надо думать, зодчих, достойных увековечить столь трудную и долгожданную победу, выбирали не вдруг, а тщательно взвешивая их сильные, слабые стороны и, конечно же, опыт.

Чудный храм воздвигли они! Невиданной яркости в своем воплощении, неслыханно смелый и ни на какой другой не похожий! Барма и Посник, презрев существовавшие в то время каноны, вложили весь свой необычайный талант в творение и создали дивное диво, бросив вызов всему, что бытовало до той поры в архитектуре. Верно, Парфенон прекрасен в своей строгой, эталонной красоте, в лаконичности пропорций, в изяществе – и потому можно его назвать, вероятно, эталоном красоты. Хотя, конечно же, у истинной красоты нет и не может быть эталона, как не может и быть подобного эталона у фантазии. А храм Василия Блаженного – именно взлёт, парение фантазии через громы и молнии сотрясавших землю столетий!

[b]БАРМА И ПОСНИК – ОСТРОВ ФАНТАЗИИ (ИЗБРАННОЕ)[/b]
                                                                                                                                     ресурс: agesmystery.ru

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-07 12:13:37)

0

140

На моих губах, яркая помада.
Целый мир в руках, это то, что надо.
И сердце тук-тук-тук.
И вращается планета вокруг.
Это полный улёт и я снова в шоке.
Настроение - мёд, выхожу на шоппинг.
Я одна, а, а.
Я как будто снова влюблена.
Девочки, такие девочки.
Лайки, обнимашки, сумочки.
Девочки, такие девочки.
На высоком каблуке.
Девочки, такие девочки.
Надевают модные очки.
Мальчики, такие зайчики.
На коротком поводке.

Паола - Девочки такие девочки (Отрывок)

Отредактировано КАтюша (2024-01-07 22:58:00)

0

141

Я.. и Тот, кто смотрит сверху

Ногу тянет, обходя преграды.
Удивляюсь: вот так высота!
В этом единении отряда
Есть своя земная красота.
     Нет, сейчас в седле не инвалиды!
     Отрешившись от невзгод любых,
     Лошадьми хранимы и любимы –
     Словно крылья за плечами их.

А мальчонка, хоть не видит мира,
Ровно держит спину, счастьем пьян.
Лошади врачуют души зримо,
В крылья превращая их изъян!
     И сестра – прекрасной амазонкой,
     Мерным шагом, на гнедом коне…
     Эх, вот если б снова стать девчонкой
     И скакать без устали за ней!

Эта встреча всех лекарств полезней.
Это чудо, как ни назови!
Лошади слепых своих наездниц
Учат человеческой любви.

Лошади врачуют наши души (Отрывок)
                                  Автор: Наталья Скрипова

Надо было переправиться на другой берег ещё засветло. Одинокий путник, это был Майкл, университетский профессор - этнограф из Канады, устало перева-лился через седло гнедой мохнатой лошадки на прибрежную гальку. Река была не широкая, но стремительная, как и большинство речек в этих суровых краях. Кристально чистая вода гулко бурлила на перекате ниже по течению, подчёркивая первозданное безмолвие этих мест. Шли третьи сутки одиссеи профессора по лесотундре на пути к старинному поселению эвенков, доверчиво приютившемуся в излучине самой большой и самой необжитой на Земле реки, носящей, почему-то женское имя Лена...

«Последняя переправа» - подумал путник. « Скоро дойду…» - произнес вслух, услышал себя, понял двусмысленность произнесенного…

Завершался полевой сезон группы канадских и американских студентов - этнографов, впервые организованный Майклом в далёкой и таинственной Якутии, для того, чтобы дать возможность молодым студентам этнографам проверить себя в реальных условиях своей будущей исследовательской ра-боты. Группа студентов около месяца жила в стойбище эвенков, затерянном в бескрайних просторах лесотундры северной Якутии, или как называли свою страну её коренные жители, Саха. Студенты знакомились с бытом и культурой древнего народа.
Сделав усилие, путник отчетливо, как ему показалось, громко произнес: «Добраться до посёлка на берегу Лены, организовать речной вариант доставки студентов до Якутска, оттуда вылететь всем вместе самолётом на Родину»...

За спиной остались многие километры бездорожья по болотистой тундре, местами в низинах, покрытой редкими лиственницами и густыми зарослями карликовой берёзы. Копыта лошади, которую он по большей части вёл под уздцы, почти всё время утопали в чавкающем моховом дёрне. Над головой вился тёмный тонко и противно звенящий клубок гнуса и комаров. Было жарко. Хотелось сбросить брезентовый плащ, шляпу с пологом от комаров и болотные по пояс резиновые сапоги - ботфорты, в которых ноги неудобно жали портянки. Но он прекрасно понимал, что без этой одежды он давно бы уже остался навсегда лежать на краю одного из бесчисленных тундровых озерков, что повсюду здесь возникали каждое лето из-за таяния вечной мерзлоты…

На берегу речки небольшой ветерок немного ослабил напор гнуса и комаров. Пытаясь сбросить оцепенение усталости, Майкл внимательно посмотрел на тот берег. Видна была проталина, уходящая в лиственничный подлесок. Там за ним, он знал, карта и компас не могли обмануть, располагалось обширное, километра четыре в окружности, мелководное ледниковое озеро, по которому можно безбоязненно передвигаться, глубина воды там была по колено. Держа курс на послеполуденное солнце, надо будет пересечь это озеро и затем, пройдя километров десять по лиственничному редколесью, выйти, наконец, на тот поселок, куда он держал путь.
Надо было торопиться. Солнце уже клонилось к закату, хотя в этих широтах даже на исходе лета солнце полностью никогда не заходит за горизонт, оставляя всему живому серые сумерки.

Нетерпеливое фырканье лошади вернуло его к действительности. Он сразу вспомнил о Нём. Непроизвольно оглянулся. Не увидев Его, подсознательно встревожился ещё больше.
Последние три часа пути на расстоянии предела видимости за ним тихо скользили, скрываясь в перелесках карликовой берёзы, два волка. Он знал, что ле-том полярные волки незлобивы. Но они сопровождали его так долго, что он не мог не думать о них. Иногда они возникали впереди него, иногда сбоку, чаще сзади…
«Может быть, их лошадь интересует» - с надеждой то и дело принимался он себя уверять… И лошадь вправду стала вести себя неспокойно, кося красными от налипшего гнуса глазами в сторону передвигающихся серыми тенями от ложбинки к ложбинке, волков. Сначала, волки держались где то у горизонта, затаиваясь на время в понижениях рельефа. Потом, подходя к речке, Мишель потерял их из виду. Решил, что отстали…

«Если не видно, не значит, что нет» - вспомнил одно из поучений своего нового друга, местного старика шамана. Посмотрел более внимательно туда, где волк, ну никак, не должен был быть... Матерый полярный хищник, не таясь, неподвижно стоял на высоком берегу этой же речки, но выше по течению, на расстоянии не больше ста метров и смотрел в его сторону… Лошадь протяжно заржала, несколько раз гулко ударила копытом по гальке.. Волк не шелохнулся.

Хозяин лесотундры изучал новое для него «явление природы». Одинокий путник с лошадью и без стада оленей…. Это было так непривычно и непонятно. И одет путник был как-то «не полюдски», не так, как одевались знакомые волку местные люди, которых он уважал и не трогал. Он их знал, у него с ними было общее имущество – олени. Их дело было пасти оленей, его, волка, по мере надобности, отбраковывать «неблагонадежных». Бывали, конечно, и недоразумения в отношениях с людьми по поводу количества «отбракованных» оленей. Но это – зимой, когда всем здесь, и людям и волкам и всему живому, в этом суровом «белом безмолвии» надо было выстоять до весны…

Путник с трудом оторвал свой взгляд от неподвижно застывшего, как изваяние, огромного волка.
Надо переправляться на другой берег засветло - выбора не было. Путник внимательно посмотрел на пологий противоположный берег. И снова быстро вновь взглянул в сторону, где только что видел волка. Его там уже не было.
Ночевать на этом берегу, теперь стало окончательно ясно, было нельзя. «Летом волки здесь незлобивы» - тихо повторяя, как заклинание, эти слова, профессор зашёл в воду, держа лошадь на поводу.

«Переправа, переправа…», вспомнились почему-то строчки из длинной поэмы русского автора, которую профессор читал в качестве тренинга русского языка. Там тоже была переправа, бравый солдат - весельчак переправлялся под обстрелом и бомбами через большую реку, и «переправа, переправа – берег левый, берег правый…».

Он старался идти там, где было мелко, где вода бугрилась на перекате. Он едва противостоял течению, ноги соскальзывали с валунов, из которых и состояло всё дно. Несколько раз, поскальзываясь, он едва не упал. По мере удаления от берега, становилось всё глубже, а течение всё стремительнее. Он был уже почти на середине реки, когда начал понимать, что делает что-то не так. Остановился, решая, что предпринять. Стало очевидным, что если он упадёт, то больше уже не сможет подняться... Бешеный поток воды унесёт его вниз по течению и будет бить неуправляемое тело по камням… Он замер посреди реки, не зная, что делать…

Осторожно повернул голову, чтобы посмотреть, нельзя ли вернуться на берег и выбрать другое место для переправы.
Он чуть не потерял равновесие и не упал в бурлящий вокруг поток ледяной воды. Это было невероятно, волк стоял в той же загадочно неподвижной позе, на берегу, в том самом месте, где путник только что несколько минут назад начал переправу. Наверное, серый хозяин лесотундры никак не мог понять логику поведения незнакомца, по-видимому, ему не чуждо было проявление любопытства…

Но профессору любопытно не было. Он замер, не зная, что теперь делать в этой критической ситуации...

И тут он почувствовал, как кто-то осторожно потянул его за руку. Он совсем забыл про свою верную мохнатую якутскую лошадку. Она шла за ним до сих пор осторожно и послушно так, чтобы повод совсем не испытывал натяжения, не мешая ему балансировать на валунах. Но теперь животное видимо поняло, что надо проявить инициативу. Ситуация приобретала критический характер…

Жизненный опыт лошади говорил ей, нельзя на перекатах переправляться через такие бурливые речки. Ей то не впервой приходилось переходить через эти таёжные протоки, да еще с поклажей на спине.
Каким то ей одной свойственным чутьем, лошадь уже давно поняла, что её «компаньон не из местных» и потому теперь инстинктивно взяла на себя всю «ответственность» за дальнейшее...

Да, прав был старый шаман, провожавший Майкла в путь: «Смотри вокруг, и если увидишь, то будешь знать!».

«Если увидишь…, если увидишь…»..., лошадь на секунду прислушалась к незнакомым словам и, уловив их неопределённость, осторожно потянула его в сторону, противоположную той, что он ранее выбрал. Она медленно, но неуклонно влекла его на глубокую воду, что была ниже по течению. Повод натянулся и Майкл, крепко за него держась, увереннее начал двигаться. Теперь путник шёл за лошадью, она вела его. И он, почему-то доверился ей. Лошадь под водой осторожно рыскала копытом то одной, то другой передней ноги, нащупывала устойчивый камень, осторожно переносила на него центр тяжести своего тела… Они постепенно погружались, двигаясь в сторону глубокой воды.… Другой перекат был довольно далеко ниже по течению... Майкл понял, что животное надеется вплавь добраться до противоположного берега раньше, чем их снесёт на новый перекат, где они уже не смогут подняться на ноги... Да, конечно, это было единственно правильное решение, тем более, что они уже далеко удалились от начала своего пути через этот коварный проток.

Ноги путника уже не могут удерживаться на валунах и он, крепко двумя руками держась за повод, повис по горло в воде около шеи лошади…
Несколько шагов, теперь уже и ноги лошади скользят на подводных камнях. Глубина возросла..., их быстро понесло вниз... И лошадь, изо всех сил преодолевая течение, поплыла к противоположному берегу.

Она выбивалась из последних сил, фыркая и недоуменно поворачивая голову в сторону путника, который, так непонятно для неё неподвижно висел на поводе, не помогая ей плыть, сильно тормозя движение. Лошадь не знала, что такое странное поведение её нового «компаньона», объяснялось тем, что профессор из университета не умел плавать. Наверное, поэтому он инстинктивно и выбрал неглубокую воду для переправы..

Они успели выбраться на берег в самый последний момент, когда копыта лошади стали задевать за дно: приближался новый опасный мелководный перекат.
Выбравшись на берег, лошадь и человек долго не могли прийти в себя от усталости и пережитого нервного напряжения.
Поднявшись повыше на откос берега, профессор понатаскал немного сушняка, развёл костёр, чтобы просушиться, вскипятить чай… Лошадь понуро стояла мордой к костру, мелко дрожа. Путник вытащил из подсумка одеяло, которым он укрывался, накинул на спину лошади, прикоснулся лбом к её шее…

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕРЕПРАВА (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                      Автор: Алексин Георгий А.

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-08 16:20:09)

0

142

0

143

Звалась наверное Тамарой

Если тронет щумяще-щемящая горечь сон твой,
Вспомни каждый рассвет. Как в зрачках расцветает пламя,
Как стоит в белом платье на линии горизонта
Желтокожее солнце с горящими рукавами.

Шаг в бездонную душу травы, орошённой светом,
Провалиться в размытые искорки звёзд сгоревших,
Меж двух пропастей в кокон дремотных лучистых звеньев
Из безумий и запахов - радужных безбережий.

Жизнь светла чередою ста тысяч небес. Наверно,
В этом есть бесконечность надежды на неизвестность,
Пусть всё будет прекрасным, и разным, и стратосферным.
Чтобы не уставать, нам нельзя замирать на месте.

Вспомнить свет - как в полвыдоха переосмыслить память,
Вспомнив всё. И во сне предугадывать горизонты.
Улыбается город сиреневыми глазами,
И спускается ночь - ясноокая амазонка.

Если тронет щумяще-щемящая горечь сон твой...
                                                 Автор: Анастасия Спивак

Тихо, ой, как тихо и скучно текла жизнь в одном из филиалов районных библиотек маленького города Энска. Изо дня в день лениво перетирались одни и те же разговоры, мысли, слова. Дни перетекали в месяцы, те в годы, в десятилетия, но ни одна яркая светозарная мысль, ни одно пламенное чувство не посещало это царство сна и покоя. И можно было бы назвать его болотом, подчинённым одной своей внутренней жизни: время от времени где-то в глубине взрывались пузырьки гнева и обид, расцветали багровые кусты бабьих ссор, разливались ядовитым паром миазмы  зависти и сплетен. Но и щедрость, и отзывчивость тоже жили в нём. В общем, как сказал один литературный герой – люди как люди, а вернее сказать – женщины, как женщины! А где ж вы видели в библиотеках обилие мужчин?! Даже в крупных библиотеках, как правило, только с десяток мужчин (из руководства!) на две сотни дам! Что уж говорить о малютках филиалах… Ну, ещё спорадические читатели мужеского пола  полярных возрастных категорий –  юные студенты и престарелые профессора. Тоска!

Да, можно было бы назвать филиал районной библиотеки города Энска болотом, если бы не один случай. Но, обо всём по порядку.

В конце прошлого года маленький город накрыло бюрократическое поветрие. Какая-то странная перестановка началась в его чиновничьей жизни. Смещались руководители, пересматривались структуры. С высоких постов люди передвигались в подведомственные организации. Словно разыгрывалась какая-то доселе неизвестная шахматная партия. Ещё не было ей названия, и никто не знал, красива она или нет, но фигуры  по доске жизни двигались бодро.  Районная библиотека замерла в ожидании. Не сегодня-завтра должны были прислать новых работников или убрать старых...

Утро понедельника началось… неопределенно! Оно было не хмурое, и не солнечное, не ненастное и не погожее. И так и сяк! Сиреневое зимнее небо словно раздумывало – заплакать ему снежным дождём или улыбнуться бледным солнцем. И так, ничего не решив, замерло. И так же в ожидании знака небесного сиреневого дирижёра замер серый оркестр – земля.

Екатерина Фёдоровна Царёва, заведующая филиалом районной библиотеки, или как она сама себя называла – маленькая хозяйка ну, о-о-оче-еень маленького дома, знала дорогу до работы как свои пять пальцев, могла пройти его с закрытыми глазами, и лицо её с каждым пройденным метром становилось всё серьёзнее и суровее. Все одиннадцать месяцев в году, за исключением отпуска, она двигалась по одному и то же маршруту – дом, выход из арки двора, маршрутка №38, шесть остановок, выход около здания бывшего райисполкома (а сейчас какая-то фирма с мудрёным названием), 400 метров на север, минуя аптеку, переход на другую сторону улицы, фонарь… Классические:  Аптека, Улица, Фонарь… Хорошо, что хоть Ночи не было. Ночью на работу не надо было ходить.

В пяти метрах от фонаря было скромное одноэтажное здание. Весь его вид и деревянная коричневая дверь (не облупившаяся, но порядком выцветшая) словно молили: «Я вам не помешаю. Тихо тут, незаметно в стороночке постою, ничьего места не займу, не гоните меня, не рушьте». Это и был филиал районной библиотеки.

Екатерина Фёдоровна любила свою работу. Вернее, за долгие годы свыклась с ней, а потом и полюбила. Выпускнице исторического факультета не нашлось работы по специальности, устроилась  в библиотеку. Думала: на время, оказалось - навсегда. За двадцать девять лет прошла путь от младшего библиографа до заведующей библиотекой. В её подчинении было пять работниц  – одна другой старше. Все замужние, с детьми, а некоторые и с внуками. И почти все –  с осенней усталостью в глазах. Исключение составляла только тридцатитрехлетняя Мила. Лицо её ещё не приобрело выражение вечной заботы, какое обычно бывает у женщин с приличным семейным стажем. А в глазах, нет-нет, да и вспыхивали озорные огоньки. Это немного разбавляло рутину коллектива, где все давным-давно знали друг о друге всё и были сцементированы не хуже бетонного блока.

Екатерине Фёдоровне её коллектив напоминал знаменитую картину художника Архипова «Прачки». На ней в строгой последовательности были расположены женские фигуры  – от самой молодой (в дальнем углу картины, у окна), до самой старой, выжатой жизнью – на переднем плане. Точно так же размещались столы библиотекарш в небольшом холле: у окна сидела Мила, и на столе её беспорядочно теснились разноцветные органайзеры, папки для бумаг, веера, заколки, крохотные игрушки, открытки, тюбики с помадой и ярко-розовая чашка. От этой совершенно нерабочей пестроты рябило в глазах, но Екатерина Фёдоровна, которую коллеги за глаза называли «Царихой» не пеняла Миле. Её яркий стол веселил, обнадёживал: «Держитесь, девоньки! Не все в мире чёрным-серо! Есть в нём и радостные краски!»

И закрывала глаза Цариха на сумасшедшее разноцветье Милиного стола и стеснялась признаться себе, что ждёт, когда Мила забудет на нём то ярко-оранжевый шёлковый платок, то очки в перламутровой зелёной оправе. К счастью, Мила особой аккуратностью не отличалась!  Цариха ворчала на неё лишь для виду, а сама украдкой устремляла взгляд на разноцветное пятно – и на душе теплело.

Следующим стоял стол Тамары – полной рыхлой женщины лет 45. Была она на редкость словоохотлива,  казалось, что вся энергия, выкачанная из тестообразного тела, сконцентрировалась в речевом отделе мозга. Говорила Тамара безостановочно и обо всём. Даже действия свои (в прошлом, настоящем и будущем) сопровождала комментариями примерно такого рода: «Вот, думаю, пойти мне или не пойти  в магазин (туалет, аптеку, театр, рынок, кино).Что-то неохота, нет, встану, пойду, заодно и чаю себе налью, а его ещё нужно поставить, нет, кроме меня, некому что-ли, вечно всё я должна делать, нет, неохота, нет, пойду, ой, что- то голова заболела, таблетку бы принять, где-то у меня должна была быть таблетка, да, где же она, чёрт бы её побрал (яростные поиски в недрах сумки), а вот она, нет, это не от головы, а зачем же я её с собой таскаю» и т.д. и т.п.

Унять этот речевой поток было практически невозможно. Тамара говорила во время работы, еды и даже, дремля в перерыве, умудрялась произносить несколько бессвязных слов! Как ни странно на качество работы это не влияло – Тамара никогда не ошибалась ни в описании книг, ни в составлении карточек, да ещё, если нужно было, успевала и другим помогать. И душой была щедра. Все маленькие рабочие праздники - дни рождения, Новые года, Восьмые марта не обходились без Тамариной снеди – пирожков, салатов, пирожных, солений и компотов. Притаскивала она их из дома в огромных сумках; едва отдышавшись, расставляла всё на двух приставленных друг к другу столах, и с лица её при этом не сходило выражение заботы. Но, видя, как  работницы с удовольствием поглощают яства, улыбалась широкой щербатой улыбкой – добрая душа её ликовала!

Честно говоря, выдержать живое радио было трудно, работницы жаловались Царихе, и та несколько раз делала внушения болтушке. Тамара взбухала слезами, покрывалась пятнами и клятвенно давала обещание заткнуть словесный фонтан! Но выдержки хватило только однажды на полдня. Тамара сидела молча и по багровеющей короткой шее коллеги догадывались, чего стоило ей молчание. Наконец, на какую-то новость, из неё словно пробка из бутылки с квасом вылетел первый возглас: «А-а-а!» и вслед за ним понеслась стремительная пламенная речь. Шея приобретала нормальный оттенок, и все как-то сразу поняли, что молчание для Тамары опасно, что её болтовня не  просто блажь, а какая-то особенность организма, возможно, болезнь.  И мгновенно недовольный змеиный шип, задавленный гнев и грядущая бабья свара сменились сочувствием. В самом деле, не травить же хорошего человека только за то, что рот у него не закрывается. А где же тогда товарищеская солидарность?

Третьим по счёту был стол Раисы – маленькой тихой  женщины с вечно напряжённым выражением лица. Черты его были мелкими, и будто собранными в гофру – так обычно стареют люди с хорошим тонусом кожи – она покрывается сетью морщин, но не провисает. Раиса была татаркой, детство и юность её прошли в глухой деревне. Она говорила по-русски с заметным акцентом и стеснялась его. В глазах её словно навеки застыл испуг: она рассказывала, осторожно подбирая русские слова, что в детстве очень плохо ела и мать, чтобы накормить её, постоянно пугала каким-то человеком с красной бородой, - «Ешь! А то придет Краснобородый и утащит тебя!» Существовал ли в реальности этот персонаж или был плодом отчаявшейся материнской фантазии – трудно сказать. Но однажды  на деревенской улице появился заезжий торговец тканями и пятилетняя Раиса, едва увидев его, дико взвизгнула и в мгновение ока взобралась, нет, даже взлетела на дерево!

Вся «вина» несчастного торговца была в крашеной хной бороде. Раиса просидела  на дереве до вечера. Никакие уговоры и посулы не действовали на неё. Как перепуганный котёнок она забиралась ещё выше, изо всех сил сжимая ветку, пока, наконец, кому-то не удалось влезть на дерево с другой стороны и схватить ребёнка за подол платья. К вечеру поднялась температура, и в бреду Раиса, плача, выкрикивала: «кзылсакал, кзылсакал» (краснобородый).

Вся в ссадинах и занозах от коры, она пролежала в постели долгие три месяца, а когда поправилась, то наотрез отказывалась от одежды и еды красного цвета, и в глазах её закаменел испуг. Сидела она на работе всегда в одной и той же позе – двигались только руки. Тоже мелкоморщинистые, покрытые старческой «гречкой», они суетливо перебирали карточки каталога, заменяя ветхие на новые. Руки были недвижными только во время перерыва – сцепив их на животе и прикрыв глаза, Раиса покачивалась как китайский божок. Но на любой шорох отзывался её по-звериному чуткий слух.  И тогда на долю секунду из вечно испуганных узких глаз вырывался тёмный огонь, что-то древнее, воинственное проскальзывало в широких смуглых скулах, крыльях короткого носа, вздернутой верхней губе. Но –  мгновение! – и воин в её крови засыпал, и на смену ему вновь являлась маленькая испуганная женщина. У неё была большая семья, трое детей, два внука и куча родственников. В тесной роевой связи с их проблемами, радостями и печалями проходила её жизнь, и она не мыслила себе иной.

Четвёртым стоял стол Палны. Вообще-то её звали помпезно – Цецилия Павловна, но гордое патрицианское имя пришлось не по зубам работницам библиотеки. Да и не только им. Как только имя не коверкали…  Женщина была то Сесилия, то Цесиля, то Летисия, то Силя, Циля, Тиля. Стоическому терпению Цецилии Павловны мог бы позавидовать сам Атлант, но однажды соседский мальчишка выпалил ей одним духом – «Сисяпална» и она не выдержала! На следующий день строго-настрого  наказала называть себя только по отчеству, но и оно скоро трансформировалось просто в «Палну». Так и осталось.

Пална была строга и консервативна. На её чёрном столе её всегда стояла белая керамическая вазочка с перьевыми ручками. Иных Пална не признавала, заполняла формуляры книг только чернилами. Компьютера боялась как огня, считая чуть ли не антихристом. Но память шестидесятичетырёхлетней женщины была крепка как гранит: Пална наизусть могла сказать на какой полке находится та или иная книга, знала по памяти имена и фамилии всех читателей и не дай Бог было кому-то задержаться с возвратом – гнев Палны настигал мгновенно.

– Ты долго книгу мутыжить будешь, ирод? А если она кому другому понадобится? И как это у людей совести не хватает…Чтоб завтра у меня на столе была!

Произносилось это всё настолько беззлобным тоном, что никто не обижался ни на «ирода», ни на загадочный глагол «мутыжить». Незыблемость Палны успокаивала не хуже Милиного разноцветья – значит, крепка ещё жизнь, надежен охранительный свет её маяка.

Пятый, самый дальний от окна и самый близкий к центру стол принадлежал уборщице Майе. В крохотных и сплоченных коллективах стираются иерархические грани: все давно забыли, что когда-то Майя переодевалась и пила чай в малюсеньком закутке под лестницей. Там сейчас хранился только её рабочий инвентарь, а сама Майя перекочевала в холл.

Это бы самый старый член коллектива, почти всегда дремавший за своим маленьким обшарпанным столом. Сколько ни предлагали ей заменить его, сколько ни объясняли, что он портит весь вид холла, Майя не соглашалась. А в минуты наибольшего волнения поглаживала стол, словно боялась потерять его и походила на большого седого ребёнка, вцепившегося в драную игрушку. Тогда женщины сразу как по команде жалели её и  умолкали.  А Майя отходила от волнения, засыпая.  Низко склонив голову и сложив узловатые руки на коленях, она посапывала тонким старческим свистом.  И в эти минуты почему-то становилось смешно и щемяще-горько.

По сути, её давно можно было проводить на пенсию и взять на место более расторопного и энергичного работника, но ни Цариха, ни прочие и слышать ничего не хотели об этом. Знали, что одинокая Майя не проживёт дома и недели. А потому и прибирали сами, устраивали импровизированные субботники, драили и холл, и маленький читальный зал до блеска, а Майя, сидя за столом, шептала бледными губами: «Спасибо вам, девочки, спасибо». И ещё что-то говорила, но Тамарин неумолчный словесный ручей заглушал всё.

Стол самой Царихи стоял на небольшом возвышении около стойки выдачи книг. Он – единственный из остальных был оснащён компьютером. Но Екатерина Федоровна пользовалась им нечасто: если нужно было отправить срочные документы вышестоящему начальству, подготовить отчёты, планы или выписать табель на получение зарплаты. В остальное время компьютер  переливался заставкой на рабочем столе. Небольшой книжный фонд был изучен работницами назубок, а новой литературой маленькие филиалы баловали нечасто. Без компьютеров Цариха знала своё книжно-человеческое царство, умела навести в нём порядок и знала, что в жизнь его будет идти так же размеренно и ладно, как и всегда. И диаметр круга жизни как в картине Архипова определён с математической точностью: от разноцветного дальнего  стола Милы до старого ближнего стола Майи.

Прачки (Избранное)
                                                                                                                                                                     Автор: Ляман Багирова

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-09 20:11:55)

0

144

Будто я египтянин (©)

Форма и майорские погоны…
Ты грустный взгляд кидаешь на прощанье…
А я вдруг понимаю те законы,
Где не форма главное, а содержанье.
В глазах слезинки, и платок намочен,
И я стою не в силах поддержать…
Ах, если б знала ты, как сердце хочет
Голову твою к груди прижать….
Обнять так нежно, так неторопливо,
Погладить пряди светлые волос,
Смахнуть слезинки, что в глазах застыли,
И с улыбкой чмокнуть тебя в нос.
Но нет, нельзя! Строга и недоступна!
Меж нами форма, звание, устав…
Ты словно форт – горда и неприступна,
Но поцелуя так хотят уста….
А может к чёрту?! Всё забыть и бросить?
Пойти в кино, смеясь жевать поп-корн?
И при луне целуясь, форму сбросить,
Ведь содержание выше всяких форм.

Женщине следователю
                                                    Автор: Саша Модин

Сценарий отношений жертва – преследователь – спаситель, великолепно описал более 200 лет назад Александр Сергеевич Пушкин в своем бессмертном произведении о рыбаке и рыбке.

Не замечаете сходства?

Вначале всё предельно ясно и понятно. Все роли строго очерчены, оценки выданы им однозначно и безальтернативно. «Хороший и добрый» - старик (жертва), «плохая и злая» - старуха (преследователь), «могущественный персонаж» - рыбка, она же спаситель.

Старик старается угодить старуху и задобрить её. Рыбка (спаситель) естественно на стороне «жертвы» старика. Оба, и старик и рыбка заняты по сути одним делом – удовлетворяют растущие в геометрической прогрессии требования старухи.

Старуха – зло? Да, уверенно скажите вы. И будете не правы. Кто-то обозначал границы требований? Нет! Откуда старухе знать, где ей остановиться?

А дальше ещё интереснее. Без видимых причин рыбка (спаситель) вдруг решает расстаться со своей ролью и меняет её на роль преследователя. Объясняя своё поведение тем, что её крайне возмутила наглость и жадность старухи. Тут же дворец старухи превращается в разбитое корыто, а сама старуха переходит в роль «жертвы». Старик, оставшийся со своей «жертвой» старухой, становится для неё «спасителем».

На этом сказка заканчивается. Но наш сценарий может быть продолжен. Старик из «спасителя» в один момент может стать «преследователем» и начать обвинять во всём рыбку (теперь «жертву»). Старуха примеряет на себя роль «спасителя» и бросается защищать и оправдывать рыбку, памятуя о её могуществе. А потом вновь переключится на старика, с новой порцией нападок и обвинений, который тут же станет «жертвой». И так до бесконечности.

И это тоже зависимые отношения.

Победы добра в конце сказки не случилось

«А почему?» - спросите вы. Всё просто. Потому что его, добра, в сказке и не было.

Старуха не отрицательный персонаж, старик и рыбка не положительные. Все «хороши», как говорится.

Сказка о рыбаке и рыбке: "Треугольник зависимости" (Отрывок)
                                                                                                                    Автор: Вредные советы злого психолога

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-10 07:49:09)

0

145

Не опускайте карму в ноль. Предупреждение ... молодёжи, конечно предупреждение. Такое предупреждение, не криминальное, а чисто по бабушкиному нравоучению предупреждение -то.

Думаю кто - то просто перебрал... Ну тот, чьи ноги .. ползут. Ведь тот ещё.. нулевой райончик.

С тобой не нужно множить на ноль и равенства.
С тобой на цыпочках дотягиваешься до облаков,
до самых высот, до самых искристых зёрен.
До дна в бокале, это словно дары волхвов.

С тобой не нужно думать о чьих-то взорах.
С тобой я просто чувствую, что жива.
С тобой не бродишь во снах по заброшенных коридорах.
С тобой тишина и кружиться голова.

Чувствую, что жива и непобедима.
Хочется мир разделить на большие части.
Чтобы от счастья к счастью и нашей части
Достался огромный такой, лакомый, вот кусок.

Но, чтобы не слишком сладко, но и не горько,
чтобы не пыль в глаза, и не искры с глаз.
Говорят, что любивший, никогда не полюбит снова…
Так пусть же всё будет словно, как в первый раз.

Автор: Неизвестен

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-10 22:18:24)

0

146

Обшарпаны стены,
Топтун у ворот:
«Опасная стерва
В том доме живёт.
О русском народе
Бесстыдно скорбит,
Транзистор заводит
Да суп кипятит.
Перлового супу
Хватает на пир,
Читает сквозь лупу,
А слышит весь мир,
И в колокол Герцена
Яростно бьёт!»…
Топтун своё зеркальце
Вдруг достаёт,
Чтоб вновь убедиться,
Что он человек
И с ним не случится
Такого вовек.

Поэт: Инна Лиснянская

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-11 19:51:46)

0

147

Этот персонал - чей надо персонал   :flirt:

Открытые двери
Больниц, жандармерий,
Предельно натянута нить,
Французские бесы —
Большие балбесы,
Но тоже умеют кружить.

Я где-то точно — наследил, —
Последствия предвижу:
Меня сегодня бес водил
По городу Парижу,
Канючил: «Выпей-ка бокал!
Послушай-ка гитары!» —
Таскал по русским кабакам,
Где — венгры да болгары.

Я рвался на природу, в лес,
Хотел в траву и в воду, —
Но это был — французский бес:
Он не любил природу.
Мы — как сбежали из тюрьмы, —
Веди куда угодно, —
Пьянели и трезвели мы
Всегда поочередно.
И бес водил, и пели мы,
И плакали свободно.

Поэт: Владимир Высоцкий — Другу моему Михаилу Шемякину (Отрывок)

Помещение, в котором предстояло работать доктору Вильгельму Уолтерсу, больше напоминало комнату для допросов. Ассоциации малоприятные, но ради возможности заглянуть в глубины сознания инзгулага можно и потерпеть. Тем более, за участие в проекте по исследованию поведенческих механизмов инзгулагов обещали большие деньги. Для свободного пользования. Не то, что целевые гранты. Правительство не скупилось на поощрение участников проекта.

Двое людей в форме охраны с наглухо скрытыми за зеркальными масками лицами сопроводили его к столу, за которым уже сидел его пациент. Не каждый день встречаешься лицом к лицу с существом не от мира сего. Вильгельм прикрыл глаза, стараясь унять эмоции.

Пока охранники проверяли надёжность ремней, фиксировавших руки и ноги инзгулага к креслу, доктор непроизвольно разглядывал своего будущего собеседника. Ни один отчёт так и не донёс до него настоящий образ инзгулага, а сейчас вот он: живой и настоящий. Почти как человек, только между воротом казённой рубашки и зеркальной поверхностью, заменяющей им лицо, виднеется полоска чёрной глянцевой кожи. Словно у кобры или ужа. Мерзость неописуемая.

– Добрый день, меня зовут Вильгельм Уолтерс. Вы можете называть меня Вильгельм или доктор Уолтерс, – он расплылся в улыбке: заученное начало беседы вернуло контроль над эмоциями. – Как мне называть Вас?

– Бернард, к Вашим услугам.

Вильгельм почти физически ощутил присутствие в комнате доктора Бернарда Наварреса: настолько интонация и тембр голоса инзгулага копировали его бывшего преподавателя. Но он был мёртв, сожран этой тварью спустя несколько часов после «чудесного открытия» подводной пещеры, где долгое время обитали эти человекоподбные рептилии. После такого самым безопасным было бы подорвать всю пещеру этих тварей и больше никогда о них не вспоминать. Но люди всегда были чрезмерно любопытными созданиями.

– Нет-нет-нет, – Вильгельм улыбнулся и громко рассмеялся. – Это не Ваше имя, а имя одного человека, которого Вы знали. Давайте вернёмся к Вам.
– Но, позвольте, молодой человек, – инзгулаг вскинул голову с лицом-зеркалом вверх, голос зазвучал одновременно оскорблённо и снисходительно. – Это и есть моё имя.

Вильгельм забарабанил пальцами по поверхности стола. Он готов был спорить, что если бы у его собеседника были развязаны руки, он бы расставил их ровно по углам стола и откинулся на спинку стула. Так всегда делал доктор Наваррес, когда кто-то из студентов порол откровенную чушь. Это напоминало форменное безумие, но… это было весело. Впервые за всю жизнь Вильгельм ощутил полную свободу: он мог говорить, что угодно, вести себя так, как хотелось, а не как предписывает профессиональная этика. Когда твой пациент – нечто нечеловеческое, странно проявлять к нему человеческие стандарты.

– Знаете, я сделаю небольшое послабление и позволю Вам называться этим именем. Ха-ха, это будет даже забавно, я уже давно не говорил с доктором Наварресом, – Вильгельм вальяжно закинул ноги на стол. – Как он, то есть Вы себя чувствуете?

Щёлкнул динамик.

– Доктор Уолтерс, напоминаем Вам о необходимости соблюдения субординации.

Вильгельм, не отводя взгляда от собеседника, направил в сторону камеры средний палец.

– Там, – инзгулаг неспешным кивком указал на камеру, – правильно заметили, молодой человек. Весьма некорректно с Вашей стороны вести себя подобным образом. Специалист Вашего профиля в первую очередь должен разобраться в самом себе, а уж потом…

Вильгельм одним рывком вернулся в нормальное положение и резко ударил ладонями по столу.

– Не смей так говорить! Ты… Он никогда со мной так не разговаривал!

Лже-Бернард расплылся в разочарованной ухмылке… в воображении Вильгельма. Волна образов окатила его с головой, пока он смотрел в зеркальную гладь лица инзгулага. Каково это – видеть самого себя за секунду до гибели? Что почувствовал доктор Наваррес?

– Недоумение, – ответил на его немой вопрос инзгулаг.

Голосом Бернарда Наварреса, принимающего у Вильгельма экзамен. Голосом человека, несказанного радующегося тому факту, что больше никогда не встретится с одним из самых нерадивых своих студентов. Отражение лица Вильгельма на зеркальной поверхности исказилось тонкой трещиной, потом ещё одной. С мерзким треском зеркало треснуло, выпуская наружу оскалившуюся пасть.

Двое людей, облачённых в белые халаты, со странным равнодушием наблюдали за происходящим с монитора в другой комнате. Один из них сцепил руки за спиной и обратился к коллеге:

– Значит, покойный доктор Наваррес был прав: они используют пси-резервы собственного организма, чтобы влиять на эмоциональное состояние окружающих людей.
– Весьма ценное наблюдение, коллега. Предлагаю в дальнейшем использовать нейролептики.

На мониторе руки доктора Уолтерса перестали судорожно дёргаться и безвольно повисли вдоль стальных ножек стула.

– Согласен, нужно исключить возможность пси-воздействия. Каков Ваш прогноз?
– Объект приспособится. Вы бы отказались от деликатеса, если способ его добычи несколько усложнится?
– Деликатес? Хм… Полагаете, он специально довёл доктора Уолтерса до эмоционального срыва, чтобы кровь насытилась гормонами? Любопытно.

На мониторе было видно, как инзгулаг вернулся на свой стул и уселся, закинув ноги на стол.

– Весьма любопытно, коллега.

Я - то, что я ем
                                                                                                                                                                     Автор: Anny_T

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-11 22:52:31)

0

148

Отдохнуть

0

149

Опалимая

Серебряные звезды, я сердце вам отдам,
Но только вы скажите — вы что ночным цветам
Сюда сияньем льёте, сияя вечно там?
Серебряные мысли полночной тишины,
Вы нежны и нарядны на Празднике Весны,
Но что в вас тайно дышит? Какие в звёздах сны?
Серебряные воды просторов неземных,
В зеркальностях Природы какой поёте стих?
Вселенские озёра! Потоки вод живых!
Так молча звёзды с сердцем старался я сплести,
Душой своей вздыхая у Млечного Пути,
И талисман мечтая меж дружных звёзд найти.
Я спрашивал, я слышал незримую струну,
Забыл, глядел ли в Небо, в свою ли глубину,
Но я любил, лелеял влюблённость и Весну.
Душа моя дрожала от пенья тайных строк,
В душе моей раскрылся неведомый цветок,
Узнать его названье я никогда не мог.
Но весь я полон пенья, сиянья странных снов,
О, праздник обрученья Небес и лепестков,
О, таинство венчанья созвездий и цветов!

Серебряные звёзды
                                              Поэт: Константин Бальмонт

Упрямо думает народ,
Что вещи слепы и пассивны,
Порою всё наоборот –
Не будьте, люди, столь наивны!

Иногда по вечерам в кабинете Писателя собиралось много людей. Они громко разговаривали, спорили, кем-то восхищались, кого-то ругали, чем-то возмущались, читали стихи, слушали музыку. Постепенно машинка узнала, что эта музыка называется классической и что она самая лучшая музыка на свете. Эти красивые звуки лились из большого ящика, стоящего на тумбочке в углу кабинета. Все слушали музыку молча, лишь изредка кто-нибудь тихо произносил одно–два слова, кто-то так же немногословно откликался, и снова все погружались в волшебный мир звуков. Молчали они какое-то время и после того, как музыка переставала звучать. Наверное, хотелось остаться им в том настроении, которое подарила им музыка. Иногда кто-нибудь выходил в соседнюю комнату и садился на круглый стульчик, стоящий перед большим громоздким предметом, который машинка всегда видела через открытую дверь. У него, у этого непонятного предмета, были, как и у машинки, клавиши, только их  было гораздо больше и были они длинными, белыми и чёрными. Это потом уже она узнала, что зовётся этот предмет пианино. И завидовала она ему очень, что такие красивые звуки издают его клавиши, когда к ним прикасаются руки человека. Не то, что её клавиши – умеют только стучать.

«Ну, ничего, - успокаивала она себя, - зато на мне Писатель может печатать свои рассказы, на пианино их не напечатаешь. У каждого своя роль – эту фразу любит повторять Писатель». Это уже потом, когда на ней было напечатано так много сочинений, машинка научилась рассуждать и употреблять правильные слова, а до этого она, конечно, строила свои мысли коряво, хотя всё чувствовала и понимала всегда. Это люди только думают, что вещи бесчувственны. Ну вот, отвлеклась от своих воспоминаний – явные признаки старости: перескакивать с одной мысли на другую. Так о чём же я вспоминала? Ах, да, о вечерах в доме Писателя в давние времена.

А порой они слушали другую музыку. Это были песни. Чаще других звучали голоса двух певцов. Один пел громко, хрипло, каждое слово звучало отчётливо, порой насмешливо, иронично, но чаще всего призывно, будто обращался он ко всем сразу и рассказывал о том, что все знали, но не умели или боялись говорить об этом, а он умел и не боялся.

Другой, напротив, пел негромко, и вначале даже казалось, что как-то вяло, скучно, задумчиво, как будто пел только для себя. И непонятно было, для чего он вообще запел, если и голоса у него нет. Но, прослушав одну-две песни в его исполнении, хотелось слушать его очень внимательно, не пропуская ни одного слова, ни одного звука. И появлялось желание слушать каждую его песню ещё и ещё, и это не надоедало. Голос его, поначалу казавшийся неприятным, приобретал такие оттенки, что невозможно было остаться равнодушным к тому, о чём рассказывали его песни. Этот голос завораживал. Он говорил как будто о чём-то простом, знакомом, и эти простые вещи в его песнях превращались во что-то самое главное, самое значительное, ради чего стоит жить. И обращаясь как будто к каждому человеку в отдельности, он хотел, чтобы все люди понимали друг друга, дружили, любили и помнили, что жизнь коротка, и жить надо просто, веря, надеясь, любя. В его голосе слышалась грусть, а порой и печаль, но он заставлял человека оторваться от земного, скучного, суетного и взглянуть  ввысь. И потому хотелось его слушать и слушать. Конечно, все эти рассуждения о певцах–поэтах, она, машинка, слышала от гостей Писателя и от него самого. Не может она передать все их мнения да и забыла уже многое, знает только она, что даже её металлическая душа открывалась навстречу голосу певца, проникающему глубоко-глубоко в эту душу. И если она всё чувствовала, то что же говорить о людях? Впрочем, может, и не все так откликались на его голос, может, кому-то он и не нравился. Не может она говорить обо всех, а лишь о тех, кто дружил с её Писателем, кто готов был слушать и слушать этот тихий голос и неповторимые песни.

А потом появилась она. Все приятели называли её Греческая Богиня или Мадонна, а он сам называл её какими-то смешными словами, каких никогда не было в его сочинениях. А она не обижалась на него, только смеялась в ответ своим негромким, таким приятным смехом. Машинке нравилось, когда руки Богини  ласково, легко прикасались к её клавишам и быстро и легко печатали. Так радостно было машинке в эти часы! А когда в её присутствии начинал печатать Писатель, она становилась за его спиною, клала руки ему на плечи, и в эти минуты машинка чувствовала, как потоки нежности пробегали по его рукам и передавались ей, машинке, и всё в ней трепетало от этой нежности, и пробегала дрожь по клавишам. А Писатель работал тогда весело, всё сочинялось быстро, и уже почти ни один лист не выбрасывал он в корзину, и понимала машинка, что это присутствие её, Богини, вдохновляет Писателя.

Какое это было счастливое время для машинки. Самое счастливое за всю её жизнь. И как радовалась она за Писателя. И как любовалась она ими, когда он клал руки ей на плечи, а она, обнимая его, прислоняла голову к его груди, и стояли они так молча, счастливые, а небо, заглядывая в окно, тоже, казалось, любовалось ими.

Иногда по вечерам, когда не было гостей, усаживались они вдвоём на широком подоконнике в его кабинете и подолгу разговаривали вполголоса, почти шёпотом, не потому, что боялись кого-то потревожить или от кого-то что-то утаить, нет – машинка понимала это – просто о чём-то большом, сокровенном, самом главном в жизни люди не кричат, а говорят тихо, и тогда душа откликается скорее, как откликалась она на негромкие песни Поэта-певца. Его голос часто звучал в такие вечера, когда они были вдвоём, и пел он о том, что

Безмолвный разговор они вели,
        Красивые и мудрые, как боги,
        И грустные, как жители земли.

И, может, им тоже хотелось умереть «от любви и печали», как пел он. Но зачем им было умирать, когда были они так счастливы?

А ещё долгими вечерами, сидя на диване в кабинете, читали они друг другу какие-то романы, написанные не им, её Писателем, а кем-то другим, и называли они их запрещёнными и часто повторяли слова «самиздат», «диссидент», «процесс», «ссылка» и др. Читали они с огромным интересом, спешили прочесть побыстрее, много говорили потом и об авторе этих романов, и о других писателях, которым что-то угрожало. Так порою просиживали они до самого утра. И машинке было так приятно, что они всё время вместе и она рядом с ними. И приятели Писателя, всё так же часто посещавшие его дом, тоже чувствовали себя счастливее, чем прежде. Разве можно было себя чувствовать по-другому, когда рядом такая Богиня?

Машинке казалось, что никогда не кончится это время. Вечно будет длиться их союз: она, Писатель и Греческая Богиня. И ничто не нарушит их счастья…

Но… Как-то утром, когда Писатель сидел за машинкой, пришла она, открыв дверь своим ключом. Тихими шагами вошла она в кабинет. Он холодно ответил на её приветствие, не встав со стула: мол, не могу оторваться от работы. Она подошла к нему, наклонилась, прижалась на мгновение щекой к его щеке, как всегда, положив руки ему на плечи.

- Героиня твоей новой повести тоже будет чем-нибудь похожа на меня?

Он долго не отвечал, продолжая печатать, а потом произнёс медленно, не отрываясь от печатания:

- Нет, не будет.

Она подумала, что он шутит, и вновь наклонилась  к нему и, улыбаясь, спросила: «Почему?», - надеясь, наверное, услышать от него что-то весёлое, озорное. Он продолжал печатать и не отвечал. А потом произнёс очень холодно, словно разъяснял что-то человеку, не желающему его понять:

- Потому что нам с тобой пора расстаться. В мире так много страданий, людей преследуют, судят, сажают  в тюрьмы, высылают из страны, а мы с тобой предаёмся любви, которая стала похожа на увядший цветок.

Машинка почувствовала, как дрогнули её руки у него на плечах, и острая боль прошла по его рукам и передалась машинке. Если бы она умела, застонала бы громко и ударила бы его по рукам. Но это было не в её силах. И лишь заныло что-то глубоко в её металлических внутренностях.

А Богиня молча подошла к дивану, где лежала её сумка, достала из неё ключ, положила его на край письменного стола и вышла из кабинета. Послышался щелчок замка входной двери, и разлилась по всему дому мёртвая тишина. Писатель встал после её ухода и сел на диван, молча глядя в одну точку.

И ушла она из их жизни навсегда.

На следующий день машинка впервые вышла из строя, и Писателю пришлось вызывать техника. Внимательно осмотрев её, он что-то смазал внутри, сказав, что всё в ней в порядке, что, вероятно, она просто устала от перегрузки и надо ей дать немного отдохнуть. Но Писатель хотел поскорее закончить свою повесть (да и не мог он, наверное, сидеть без дела и уходить ему никуда не хотелось), и как только техник ушёл, сел за работу. И хоть тяжело ей было, но согласна она была лучше работать, чем бездельничать и думать всё время о грустном.

Никогда не забывала она Греческую Богиню, и часто снилась она ей. И как радовалась она, когда чувствовала, что ласковые руки её легко скользят по клавишам. И как больно ей было просыпаться и осознавать, что всё это было только в её дрёме. И ещё ей снится до сих пор, что Писатель иногда встаёт по ночам и, сев за машинку, печатает длинные письма ей, Греческой Богине, печатает долго, почти до утра, а потом рвёт все листы на мелкие кусочки, и ветер, залетающий в окно, подхватывает их и уносит куда-то вдаль. Может, хоть какие-то лоскутки этих посланий долетают до её окна…

Время шло, и машинка смирилась с тем, что Греческой Богини больше нет в их с Писателем жизни. Но вспоминает она её часто. И не может понять, почему он её отпустил.

А потом появилась другая. И голос у неё был резкий, и смех громкий, и руки тяжёлые. Изо всех сил давила она на клавиши, когда садилась печатать, за ручку каретки дёргала изо всех сил и злилась на машинку, когда какая-нибудь клавиша западала. А машинка и впрямь не подчинялась ей, так она ей не нравилась своей грубостью и любовью командовать. В конце концов Писатель отнёс почему-то машинку в чужой дом, где на ней печатала какая-то женщина, которая печатала очень быстро, легко и к машинке относилась бережно. А потом Писатель снова забрал её к себе и уже печатал на ней только сам. Она обрадовалась, что вернулась на свой письменный стол и стоит среди привычных  ей вещей.

Пишущая машинка (Избранное)
                                                                                                                                                              Автор: Инна Чаевская

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-15 19:39:22)

0

150

Полностью согласен. Свою любовь надо отстаивать ! За свою любовь надо драться !

А что для этого нужно?
Правильно.
Для этого, друзья, и нужна МОБИЛИЗАЦИЯ.
И ещё нужно больше Военно - Тренировочных Центров.

Отдохнуть

Отредактировано КАтюша (2024-01-16 08:35:37)

0

Вы здесь » Яблоневый » Гости » Отдохнуть