Это очевидно
Сообщений 61 страница 90 из 244
Поделиться622023-08-30 08:20:37
Служебный роман. Наши дни.
Тема обширная.
Первое, что мы видим, это то, что и Новосельцев и Самохвалов увлекаются мотоциклами.
Новосельцев прибывает на подземный паркинг офиса на мотоцикле.
Камера крупно наводится на включённую переднею фару.
Затем в офис также на мотоцикле пребывает Самохвалов.
Нам показывают кабину лифта, на котором подымается Самохвалов.
Кабина круглая, пол кабины светится.
Понятно, что и первый, и второй случай, есть отсылка к всевидящему Оку.
Кабинет Калугиной. На втором её столе стоят логические игрушки.
Позднее Калугина начинает во время разговора собирать Кубик Рубика.
Новосельцев и Самохвалов в кабинете начальницы.
Снова идёт речь, что они заядлые мотоциклисты.
Позднее покажут, как они в мотоциклетном клубе участвуют в гонках.
Возвращаемся к сцене в кабинете.
Новосельцев и Самохвалов изображают перед Людмилой Прокофьевой, как они управляют мотоциклами.
Мотоцикл здесь выступает символическим выражением Атмана.
Мы понимаем, что интеграция эго личности и души атмы у двух героев на самом высоком уровне.
Интеграция эго с животной душой. А мы помним, что душа стоит на ступеньку или более ниже в эволюционной лестнице.
Царь - Медведь. Гвидон и Царевна Лебедь.
Этот высокий уровень интеграции человеческого эго с животной атмой и позволяет Новосельцеву и Самохвалову обладать статусом "Царь Зверей"
Понятно, что данный статус рассматривается, как возможность управлять обществом человеком, чья деятельность построена в большинстве случаев ещё на животных инстинктах.
На которые лишь слегка и достаточно небрежно накинут маскировочный халат цивилизованности.
Процесс интеграции эго личности и атманом есть процесс диалектический.
Заключающий в себе, как процесс активного вхождения в обширную социальную коммуникацию.
И стал он понимать язык всех зверей и птиц небесных
Так и процесс глубочайшей индивидуализации.
Ты сливаешься со своей душой (мотоциклом)
Вы с ним единое целое.
Есть только трасса и скорость.
И вот именно в этот момент, когда наши герои визуализируют этот процесс.
Начинается мощная ментально - эмоциональная атака Калугиной на Новосельцева.
Сразу заявляется, что Новосельцев не умеет работать в команде.
Значит Критический разум Чужого представляет собой некий мыслящий коллективный рой.
Кстати, в клипе певицы Славы данный момент тоже обыгран.
Кадры, когда одного Тираннозавра атакует сразу целый рой Летунов
Дальше идёт полное обесценивание Новосельцева.
Его представляют профессионально не пригодным.
И тут важно вспомнить недавний диалог Калугиной с Самохваловым.
С - Это какой Новосельцев?
К. - Да вот именно, что никакой.
К. - Вялый, совершенно без инициативный работник.
А чем заканчивается разговор?
Тем, что Новосельцев будет отвечать за проект слияния с мировым холдингом.
Мировой холдинг хочет стать монополистом в рейтинговом бизнесе.
Вы понимаете важность рейтингового бизнеса?
А если в мировом масштабе?
И есть возможность стать частью этого Спрута.
И это поручают Новосельцеву.
Да, под кураторством Самохвалова.
Но тут ничего не сделаешь.
Логика иерархической пирамиды.
То есть фактически Новосельцева
Самого вялого и без инициативного сотрудника из огромной массы служащих
Делают фактически третьим человеком в фирме.
И поручают оперативное сопровождение решения сверх задачи мирового масштаба.
С точки зрения профанического критического разума - Нонсенс.
С точки зрения Критического разума Чужого - В самое яблочко.
Чужая (Калугина) видит весь огромный потенциал палеоантропа Новосельцева
И начинает игру, по его, Новосельцева, приватизации, для решения целей и задачей стоящих перед коллективным Критическим разумом Чужих.
Ну и конечно, заявленная вчера тема "Одиночества - Мука! Я всё ровно добьюсь вашей любви" представлена в фильме просто во всей красе.
Отредактировано Яблонька (2023-08-30 09:19:56)
Поделиться632023-08-31 06:58:36
Стекло меж нами
Да, я ведьма и не спорю, что ночами я летаю,
да, я ведьма и не скрою, я мужчин до тла сжигаю,
да, я ведьма, а ты думал,
Небеса когда темнеют, что летать на этом свете одни ангелы умеют.
Да,я ведьма!!!!!
Да,я ведьма!!!!!!!!
Затуманить твой разум могу, до утра сделав раненым зверем,
но с тобой я так не хочу, но с тобой я так не посмею.
Я могла бы забрать твой покой, сделав так, что никто не узнает,
Но я чувствую и без меня колдовства между нами хватает.
Но с тобой я так не могу, не хочу, колдовства между нами хватает.
Che - Да, я ведьма... Избранное
Свет огромной луны пролился в комнату, и все предметы таинственно задрожали. Трудно понять, что за прелесть проникла в их спальню. Но гадать не хотелось, лунный свет всегда приносит странное очарование.
Она подошла к большому трехстворчатому зеркалу, вспоминая непонятные предупреждения Глафиры Степановны. Вот глупость, бояться совершенно нечего, тем более, муж рядом, его легко разбудить. Да и что страшного можно увидеть в зеркале? Своё тройное отражение?
И Тина увидела. Сначала ничего не поняла, просто присела возле зеркала и машинально взяла в руки расчёску. Три разных Тины, почёму-то все слегка зеленоватые в лунном свете взяли расчески. Вдруг центральная провела ей по длинным волосам и нахмурилась. Левое и правое отражения повели себя не менее странно. Левая Тина зло улыбнулась и, повертев расческу в руках, вернула её на столик. А правая совершила совсем уж немыслимое действие - она встала, зло сверкнула глазами, отступила на три шага назад и скрестила на груди руки.
Незеркальная Тина подавила крик ужаса и в полной тишине принялась переводить взгляд с одного отражения на другое. Но что она ожидала увидеть? Центральная перестала хмуриться и уставилась на девушку немигающим, жутким взглядом. Такими же злыми глазами смотрели и две другие псевдо Тины. Левая принялась бледной рукой играть с прядью волос, а правая усмехнулась и села на место, повернувшись к хозяйке спиной.
Вся фантасмагория длилась пару минут, и настоящая Тина похолодела от ужаса. В тишине движения её зеркальных двойников смотрелись зловеще. Почему-то не хватало сил вскочить и разбудить Андрея. Её сковал страх. Она так и смотрела на нереальные, зеленоватые копии самой себя, пока те не переглянулись, не встали и не покинули комнату, пройдя сквозь разные стены. Тина очнулась и захлопнула створки зеркала, в котором отражалась пустая комната.
Она не помнила, как добралась до кровати и как укрылась с головой одеялом. Туманные, лунные тени мерещились ей и сквозь закрытые глаза. Внезапный сон избавил её от невозможных видений.
Утром Тина постаралась убедить себя, что ночью ей приснился обычный кошмар. Когда она проснулась, Андрей уже ушёл на работу, в окно светило солнце, но ощущение ночной жути не прошло. Девушка встала и нерешительно приоткрыла створки зеркала. То, что створки оказались закрытыми, неприятно укололо её. Если это был сон, то трехстворчатое зеркало должно было остаться в прежнем виде, распахнутым. Но, может быть, Андрей, зачем-то прикрыл его? Объяснение должно было найтись, иначе можно сойти с ума! Да нет, просто остатки кошмара ещё будоражили её воображение.
В зеркале. Избранное.
Автор: Ольга Алешина
Отредактировано Яблонька (2023-08-31 07:20:43)
Поделиться652023-08-31 14:39:02
Друзья, публикуя тему "Коррупции нет" в теме "Стихия" имел ввиду коррупцию, как явление во всём её букетном разнообразии.
Но больше по данной теме отвечать не буду, так как не являюсь профессионалам в данной сфере.
Даже Евро живьём не видел.
Поэтому, высказываю просто позицию обывателя, не разбирающегося во всех тонкостях и хитросплетениях коррупционного мира.
Поделиться662023-08-31 22:21:42
Предположение
Вот лично моё мнение, вот лично моё, может я и ошибаюсь. Так вот все эти реплики про "случайно попалось на глаза" , это есть торговля своим дискурсом, по принципу - А что требуется? Просто я обнаружил, что подвал дома руководителя подполья есть фундаментальная литературная матрица заложенная под весёлую, я бы даже сказал бы китчевую историю.
Я этот момент прокрутил пару раз, чем видимо и привлёк внимание. Поэтому, вопрос про цветок не несёт в себе какой - то особой сложности. Это есть просто матричный перенос с одного объекта на другой. Другое дело, что я не готов дать серьёзный анализ этого китча. У меня нет стоящих мыслей, которые я мог бы опубликовать. А мыслей нет, понятно почему. Потому, что эта такая тема, что кому - то какой - то акцент, даже не мысль, акцент, не понравится. И всё... Поэтому все мысли и блокируются на корню. А не потому, что я что - то понимаю, но скрываю, как это сейчас захотят представить.
Поделиться672023-09-01 16:53:18
Прекрасное
Земля наш добрый, светлый сад,
В просторах звёздного сияния,
Всей бесконечности парад
И всей гармонии, признания.
В ней жизни целый океан,
Любви и счастья, всё без края,
Она наш дом, она наш сад,
В ней все ключи с небес от рая.
В ней вся душа ,как яркий луч,
А солнца свет, всегда награда
И даже, среди хмурых туч,
Она всегда всем людям рада.
Она как песня что плывёт,
В просторах искреннего света
И даже радуги цвета,
Как мир волшебного рассвета.
Земля наш добрый, светлый сад,
Автор: И. Цветков
Истинное всегда выше преходящего. Того, что отцвело и увяло, не дав урожай. Не оставив семени.
Как пройти по Земле и узнать, остался ли после тебя какой-нибудь след? Штрих или точка.
Пирамида нашей земной жизни невольно соткана ступенями, ярусами, по которым приходится взбираться через бездну разочарований и постижений собственной жизни.
Стать философом - быть выше сиюминутного, мира, оставшегося внизу при восхождении к вершине, мешают слабости. Сила как ни странно. Внутренний огонь собственных амбиций.
Взвиваются стайками мысли, кутается энергия в ДО и ПОСЛЕ, мы учимся управлять своими желаниями и укрощать время путём медитаций. Свет высот незыблемого мира не падет к нашим ногам. Вершина не покорится, пока мы не разменяем важное на более важное, совершенное на более совершенное.
Многие остаются у подножия, в сочности своих знаний, готовые в любое мгновение прервать пелену действительности иллюзорного мира.
Движение не по спирали, но по орбите – удел многих. Выше этого ещё предстоит подняться.
Древо познаний
Автор: Мария Кириллова
Отредактировано Яблонька (2023-09-01 17:16:33)
Поделиться682023-09-03 09:09:41
Школьный Вальс
Достучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех, кого смог полюбить!
И какой-то проспавший мальчишка
Опоздает на первый урок,
И проказница в прошлом девчонка
Пригласит на последний звонок!
И пройдут ещё многие годы,
Может сложится чья-то судьба,
И исчезнут и боль, и невзгоды,
Прекратится повсюду стрельба!
А пока будут будни учебы
И ответы звучат у доски,
Без насилия мир и без злобы,
И подаренных роз лепестки!
Автор: М. Львовский
Достучаться до каждого сердца
Профессор распахнул окно. В комнату с шорохом листвы влетел утренний ветерок и запутался в прозрачных шторах. Под окном росли крепкие дубки, солнечные лучи пробивались сквозь их лохматые шапки и ложились светлыми пятнами на землю. Вдалеке шуршали шины. Над деревьями прострекотал маленький вертолёт – воздушное такси.
Громов улыбнулся: он никак не мог привыкнуть к этим вертолётам и ездил в обычных такси. Он видел, что город раздался и похорошел. От вокзала ехали мимо километровых цветников, в бесконечном коридоре зелёных деревьев, застывших, как в почётном карауле. Куда ни посмотришь – везде что-то новое: берёзовая рощица, хоровод стройных сосен, яблони и вишни в белых накидках, цветущая сирень… Сады висели и над головой, на крышах зданий, защищённые от непогоды прозрачными раздвижными куполами. В промежутках между окнами, которые перепоясывали здания блестящими лентами, тоже была зелень: вьющиеся растения цеплялись за камни и бетон.
– Дубки подросли, – сказал профессор, смотря в окно.
Да, он много лет не был в этом городе.
Он нагнулся над чемоданом, отпер замки, откинул крышку. В чемодане, на мягком голубом нейлоне, лежал, вытянувшись во весь рост, мальчик с закрытыми глазами. Казалось, он крепко спит.
Электроник - мальчик из чемодана. Избранное.
Автор: Велтистов Евгений Серафимович
Отредактировано Яблонька (2023-09-03 09:28:50)
Поделиться692023-09-05 08:42:03
Игрушка - сultural references
Я знаю, вечер повторится, я увижу ваши лица, И этот сон, далёкий сон (©) ))
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянётся —
не перенесет эту беззвёздную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звёзды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Владимир Маяковский - Послушайте (Отрывок)
Коробка была огромная, почти по плечи детям, вся в зеленовато-жёлтых малахитовых узорах, но не неподвижных, а живых — стоило только чуть шагнуть в сторону, как изумрудные ручейки начинали лениво перетекать друг в друга. Через минуту перед восхищенными глазами Эмми и Дика, словно по мановению руки волшебника Гудвина, появлялся новый, невероятной красоты рисунок. Время от времени из этого разноцветного калейдоскопа, как чёртик из шкатулки, выскакивал разодетый в пестрое тряпьё клоун и, забавно подмигивая, вытряхивал из карманов прямо в лица пораженным детям целые пригоршни звёзд и маленьких голубых лун. Они тотчас же вспыхивали ослепительными искрами и исчезали, и только острые ледяные брызги окатывали детские разгоряченные щёки. Сделав ещё несколько шагов в сторону, можно было увидеть настоящих ковбоев, ловко перестреливающихся на полном скаку посреди раскаленной прерии, и тут же их сменял крошка силач Майти Маус, а рядом с ним… Ну что за чудесный подарок получили дети в день рождения, если одну только коробку можно было рассматривать часами! А ведь в коробке что-то было…
— Успокойся, Дикки, — наконец сказала девочка, удовлетворённо вздохнув. — Ну что ты визжишь, как девчонка? Разве ты никогда не видел объёмных голограмм? Да слезай же со стула, слышишь, упадёшь!
— Вот ты всегда так, — заныл мальчишка, слезая тотчас со стула (он был трусоват и не скрывал этого). — Ты всегда всё только портишь… А я только что увидел там наверху. Матушку Гусыню, она держала в лапках волшебную книжку с картинками и приглашала меня послушать удивительную сказку…
— Не говори глупостей! — резко прервала младшего брата Эмми. — Голограммы не умеют разговаривать. Это тебе только почудилось…
Нет, не почудилось, не почудилось! — заревел Дикки, отчаянно растирая ладонями пухлое розовое лицо. — Просто ты гадкая и завистливая. Я пожалуюсь вечером маме, вот!
Эмми хотела сказать, что завидовать тут нечему — ведь этот подарок предназначался им обоим (по случайному совпадению оба родились в первую неделю мая), но решила, что брат только раскричится ещё громче, и с презрением отвернулась. Так орать в шесть лет из-за игрушки — это было непостижимо, она себе такого не позволяла уже года три.
— Дети, дети, что у вас стряслось? — вдруг раздался у них за спиной взволнованный мамин голос.
Эмми сначала обрадовалась, но тут же поняла, что это видео — там всегда голоса получаются какими-то неестественными, далёкими. Дик же взвыл ещё громче и, чуть не сбив с ног сестру, бросился к одной из стен комнаты, окрашенной под кору дуба (так было модно в этом году во всем Доме). Он прилип к широкому экрану, всхлипывая и неразборчиво жалуясь, словно мама могла протянуть руки сквозь стекло и погладить его кудрявую голову. У самой Эмми волосы были прямыми и жёсткими, как солома, и она втайне этим гордилась.
— Постой, постой, малыш, я ничего не пойму, — тревожно сказала мама. — Эмми, объясни хоть ты, что случилось?
Эмми нехотя подошла к видео. Ну да, так она и думала. Того и гляди, мама сейчас в панике оставит работу и бросится на скоростном лифте сюда. На двести тринадцатый этаж, чтобы спасти своего бедняжку Дикки от бесчисленных опасностей! Против желания Эмми ощутила нечто вроде уколов ревности.
— Ничего особенного, ма, — сказала она как можно более насмешливо. — Просто Дикки обалдел от голограмм на коробке до того, что стал разговаривать с Матушкой Гусыней. А я хотела открыть коробку и посмотреть, что же вы нам все-таки подарили.
Как мама была красива! Сейчас, когда тревога сползла с её все ещё очень молодого лица и она от души хохотала, обнажив прекрасные ровные зубы, она стала похожа на звезду экрана. Нет, Эмми никому не откроет своей страшной тайны — она была влюблена в мать. Не просто любила её, а вот именно была влюблена.
— Джордж! Джордж! — хохотала Джейн, повернув голову куда-то в сторону. — Ты только посмотри на моего глупышку. Разговаривать с голограммой на коробке — это в его-то шесть лет!
На экране появилось загорелое, чуть брезгливое лицо (мужественный тип — сразу же определила Эмми). Тактично сдерживая улыбку, мужчина пророкотал мягким басом, не сводя глаз с Джейн:
— Ничего страшного, просто у мальчика богатое воображение. Я бы на твоём месте сказал об этом воспитателю. Кто знает?… — многозначительно добавил он.
— Нет, ты серьёзно? — вспыхнув от удовольствия, спросила Джейн. — А я, признаюсь, побаивалась — вдруг решат, что Дикки слишком чувствителен…
— Ты ничего не понимаешь в мужчинах, — сказал Джордж, усмехаясь. — Вот уже второй год Барри Майлон * ищет эмоциональных подростков для школы будущих звёзд видео. Мускулы уже не в моде у прекрасного пола, — добавил он, заглядывая Джейн прямо в глаза.
— Ты — прелесть, — каким-то странным слабым голосом сказала мама. Она, казалось, совсем забыла, что дети во всё глаза смотрят на них. — Неужели это правда, ну насчёт Барри Майлона?
Эмми ощутила прилив дикой ревности. Как этот мерзкий тип может так нагло разговаривать с мамой? Почему она ему это позволяет? Эмми едва не разревелась. Все-таки обидно, что её принимают за младенца, думают, при ней всё можно говорить…
Мама наконец оторвала взгляд от своего обаятельного коллеги и, придав лицу возможно более строгое выражение, сказала:
— Дети! Не портите друг другу день рождения — ведь это самый чудесный праздник в году. Эмми, я тебя не узнаю! Дикки, вытри слёзы, а не то я оставлю тебя вечером без праздничного пирога… Мы с отцом сделали вам изумительный подарок и решили, что вы уже большие и сами сможете в нём разобраться. Эмми, девочка, не дразни малыша, не порти ему удовольствия, ладно? Ну, дети, надеюсь, вечером вы преподнесете нам с отцом сюрприз. Чао!
* Барри Майлон - возможная отсылка к Барри Манилоу (англ. Barry Manilow) американскому эстрадному певцу. За всю карьеру музыканта, было продано более 75 миллионов копий его альбомов по всему миру.
из книги Сергея Сухинова ВОЙНА СКАЗОК. Памяти Саманты Смит посвящаю
Отредактировано Яблонька (2023-09-05 09:13:01)
Поделиться712023-09-06 21:26:39
Дополнение к отчёту "Ну вот как - то так Бес работает"
Вызов Беса в 19:46
Ответ Беса в 21:19
Чистое время подлёта (для внешнего наблюдателя) 1ч. 33 м.
Отредактировано Яблонька (2023-09-06 21:31:20)
Поделиться722023-09-07 17:37:56
Из жизни попугайчиков
Как нам женщину понять ,
И мозгами всё объять,
Если на простой вопрос ,
Дают ответ минут на пять,
А где корм для попугая ?...
Здрасьте , гляньте , он не знает...
Очки надень и погляди...
Да не спереди , а сзади,
В рыбной банке из- под сельди...
И пошло , поехало :
И ничего то ты не знаешь ,
И вообще ты где живешь
Я уставшая такая,
А ты с кормом достаёшь!
Боже ж мой, зачем спросил ?
Лучше б он голодным Был!
Плюнул , в комнату пошел,
Вслед :ну что ты корм нашел ?
Зачем я замуж выходила?
Дура я, что полюбила...
ПОКОРМИЛ Я ПОПУГАЯ...ОТРЫВОК
АВТОР: СЕМЁНОВ ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ
Многие животные бывают очень умными, но, вероятнее всего, скрывают это, ведь в таком случае есть шанс получить дополнительную вкусняшку. Что уж говорить о попугаях, которые способны выучить целые фразы и предложения.
Необычная история произошла с женщиной по имени Джен Кунья, у которой есть взрослая птица по кличке Изабелль.
Девушка научила своего пернатого питомца говорить, а для этого использовала планшет, на экране которого изображались картинки с различными действиями и ощущениями. Попугай показал выдающиеся результаты и сразу же освоил гаджет, однако то, что произошло дальше, удивило всех.
Несколько дней Изабелль с помощью планшета "говорила" с хозяйкой. Дело в том, что птица постоянной говорила "ой, животик!". Джен заподозрила что-то неладное, однако внешне ничего не указывало на какую-либо болезнь.
Впрочем, хозяйка не стала игнорировать проблему и отправилась с животным в ветеринарную клинику.
Когда врачи спросили про симптомы, то девушка им все перечислила, отметив, что это ей сказал попугай. Медики были удивлены, однако провели некоторые анализы.
Как выяснилось, исследования действительно подтвердили жалобы питомца, у которого болел живот. После приема Изабелль принимала несколько недель антибиотики и пошла на поправку.
Хозяйка отмечает в Instagram, что птица уже начала гулять в свои любимые игры и стала гораздо активнее. А при помощи планшета говорит, что чувствует себя хорошо.
Разумеется, это история вызвала огромный отклик у пользователей сети, которые оказались просто в восторге от умного попугая по кличке Изабелль. Пост в социальной сети принес Джен почти 200 тысяч подписчиков и свыше двух тысяч комментариев.
с ресурса tochka.by
Отредактировано Яблонька (2023-09-07 18:03:45)
Поделиться732023-09-08 09:18:28
Разбудить от мыслей (©)
Безмыслие.
Спокойствие ума.
Вершина тишины и созерцания,
Блаженство духа, радость упования,
Постигнув вас- не выгоришь дотла.
Беспечной жизни здесь не ищет сердце,
Другой Грааль священством наделен,
Не найден он.
Хоть путь к нему известен,
Он все еще несбыточен,
Как сон.
Вратами узкими пройти и не избегнуть,
Судьбы принятие,
Судьбы неровный путь.
Испепелиться и затем воскреснуть,
Сжигая суеты сухую муть.
О, сладость, где ты?
Сладость полноты.
Приди и всё объемли в одночасье!
То мыслям не хватает чистоты.
То разуму и чувствам – беспристрастья.
Безмыслие
Автор: Ася Феникс
* * *
…Непогода в появляющихся со всех сторон непривычных снежинках, вдруг в музыкально-тихом падении белых хлопьев снега... И чудится уже долгое метельное время, когда снежный вихрь оставляет тебе острия холодной влаги на лице, когда не видно ничего вокруг...
Ветер всё неистовее, бежит грозным цветом молниеносно очерченная лужа, хмурится свет дня...
* * *
Идёт зима - то застывшим морозным воздухом, резко и неумолимо охлаждающим тело, то медленно падающим легким снегом, то понизу суровым ветром со стайками снежинок при печальном свете сумерек...
В мыслях о долгой зиме всегда несём мы образы людей, какие-то смутные знания - всё неосознанно, замедленно: память наша иногда нам течение... И хорошо нам.
* * *
На первый снег смотришь днём с почти не зависимой от тебя ненасытностью; сам для себя отстаёшь, отпуская от себя отдельные мысли, и твое я открыто на них... Воздух едва заметно дрожит, уплотняется чем-то рыхлым, а на границах с предметами он редкий.
* * *
Поздним утром тихо. От выпавшего снега небо и горизонт закрыты светло-серым покрывалом. Снег белым только кажется, на пути ко взгляду он оттенял за себя черноту...
* * *
Белизна выпавшего снега осенью, чёткие пятна и линии серого и бурого, темнеющие перед наступлением сумерек - одно из самых сильных состояний природы, где мысли наши всегда запаздывают, и по времени вперед уходит что-то иное... Но ясно мы чувствуем уходящее время... То вдруг мы догоняем привычное своё ощущение, мы уже над поверхностью белого, одновременно охватывая огромную плоскость, и наше я непонятно радостно...
* * *
Медленно опускаются пушистые отдельные пятна-снежинки: невесомое белое тихо проходит перед нами. Нет чётких очертаний деревьев, домов, есть угадываемое окружение...
Чуть холодеют щёки; снежинки, касаясь лица, будят от мыслей.
Этюды о природе. Зима (Отрывок)
Автор: Анатолий Марасов
Отредактировано Яблонька (2023-09-08 09:38:26)
Поделиться742023-09-10 10:19:01
Мобилизация: Батальон "Сахалин"
Тиха ты снова и легка,
И речь похожа на урчанье.
На крыльях ночи-мотылька
Ты улетаешь на свиданье
Со светом тысячи огней,
И пресловутого заката,
А я скитающийся зверь,
В одежде стали и булата.
Я твой таинственный бунтарь,
Я викинг, варвар венценосный,
Когда ты вынесешь янтарь,
Услышишь клич победоносный.
И всё, что было маетой,
Размоет сольная пучина,
И ты забудешься со мной,
Моя прекрасная ундина.
Ночной призыв
Автор: Звёздный Свет
Девушка сидела у фонтана и читала книгу. Солнце согревало своим теплом, птицы пели чудесные песни. Мир красочный и яркий. Рядом сел парень.
-Интересная книга?
-Да, мне нравится, но многие говорят, что она очень тяжело читается. –засмущалась девушка
-Я Риель…Риель Лоулер. Я тебя знаю. Мы с тобой вместе на лекции ходим. К Биаджио Боттичелли. Я всегда сижу на две парты позади от тебя.
-Берти Гилберт. Я тоже тебя помню. – заулыбалась читательница…
-Красивое имя. Мне нравится. Что за книга?
-«На маяк» Вирджинии Вулф. –Берти уставилась в книгу, а её щёки покрылись алым румянцем. Риель же не сводил глаз с девушки.
-Что? Что ты так на меня смотришь?
-Люблю смотреть на всё красивое, ведь однажды я буду вспоминать, что прекрасная девушка с рыжими волосами читала книгу «На маяк», а я любовался ею.
Девушка засмущалась.
-А ты что пишешь? – спросил парень. – Я больше профиль по стихам.
-Практикую и стихи, и рассказы, и повести и много чего разного.
-Стихи? Можешь прочитать что-нибудь из своего? А потом я. – улыбнулся парень в надежде, что новая знакомая не откажет. – Ты не бойся. Я не украду твоё стихотворение. Это подло.
- Ну хорошо. Только обещай не смеяться. – согласилась девушка и подняла глаза к небу.
– Лечу, лечу как птица.
Лечу в неведомой стране,
Но почему охото мне разбиться
И тело сжечь в кромешной тьме.
Обидно то, что не понять
Каков был мир…
Готов сломать ту жизнь,
Что с чистого листа
Мы начинами много раз
Скопив обиды стольких фраз,
Убив надежды и мечты,
Никто не видит красоты.
Обидно то, что не подвласны
Душе моей терзанья те.
И в той кромешной пустоте,
Как в клетке демоны мои.
Лечу, лечу как птица.
Лечу в неведомой стране,
Но почему охота мне разбиться
И жизнь сберечь в густой той мгле.
-Вау! Я в восторге. Просто обычно не слышал такого созвучия любви, ненависти и страха в одном стихотворении.
-Я считаю, что это не лучшее из того, что у меня есть. Но и так же не считаю, что есть что-то достойнее этого. Я не знаю.
-Твоё мнение изменится, когда ты услышишь мои стихи. – Риель прокашлялся. – Стихотворение. – начал парень торжественным голосом. – Автор Риель Лоулер.
От предательства стынет кровь.
О, как больно это бывает,
Когда нужный тебе человек,
Словно нож в твою спину вонзает.
Прячь под маской свою печаль,
Им не будет тебя, мой друг, жаль.
Им плевать на твои мечты,
В них не веришь даже и ты.
Свои слёзы ты спрячь в дожде,
А улыбку храни в кармане.
Верь на небе ночной звезде,
Лишь она тебя сладко так манит.
Лишь она понимает тебя,
Что пришлось пережить в ту ночь.
Лишь она согревает, любя,
Прогоняя все мысли прочь.
-Здорово. Мне нравится! – улыбнулась Берти. – Тебя тогда кто-то предал?
-Да это ерунда. Просто что-то нахлынуло. Тебе правда нравится?
-Конечно. Любое творчество достойно уважения, ведь порой ты вкладываешь в него всю душу. Это очень важно.
-Спасибо, Берти Гилберт. – улыбнулся парень.
-Мне пора домой. Сестра будет волноваться. – девушка посмотрела в пол, она не хотела расставаться вот так. На середине слова. – Мне очень жаль, что приходится прервать нашу беседу. Но теперь мы можем сидеть вместе на лекциях у Боттичелли.
-Да. – улыбнулся Риель. – слушай, можно я тебя провожу?
-Я не против. – ребята пошли до дома Берти
-А ты слушаешь группу Our Last Night?
-Да. А что? Она моя любимая!
-Ты шутишь? Моя тоже! Here's another morning. Where I can't decide to sleep or stay awake… – начал петь Риель
- And I'm tangled up in thoughts. Thoughts of how we fell apart. – Подхватила Берти и засмеялась.
-Ты тоже её слушаешь?
-Шутишь?! Обожаю! - радостно воскликнула девушка и начала навевать припев. - Ever since that day you made those feelings go away.
And I've needed someone to show me that
-That there's a reason to love – присоединился Риель. -
That there's a reason to love again. – Берти наслаждалась каждым мгновеньем, напевая любимую песню.
Вот так незаметно прошло время, и они уже стояли у дверей дома Берти.
-Что ж. Вот тут я живу. – девушка опустила глаза.
-Мы еще увидимся и споем нашу любимую песню, Берти Гилберт?
-Конечно, Риель! До свидания! – девушка зашла в дома и улыбнулась, глядя в окно.
-До свидания, Берти Гилберт… -улыбнулся парень. Чем- то она его зацепила.
Обычная рыжая девчонка.
- «Я таких сотни видел!» - подумал Риель. Но Берти не выходила у него из головы.
Вечером Берти напевала только эту песню, а Риель взялся читать «На маяк». Они оба думали друг о друге и ждали, когда увидятся на лекции у Биаджио Боттичелли.
У фонтана
Автор: Нутелла
Отредактировано Яблонька (2023-09-10 10:48:00)
Поделиться752023-09-11 07:31:36
Маршрут № 26
Я же с напудренною косой
Шёл представляться Императрице
И не увиделся вновь с тобой.
Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет,
Люди и тени стоят у входа
В зоологический сад планет.
И сразу ветер знакомый и сладкий
И за мостом летит на меня,
Всадника длань в железной перчатке
И два копыта его коня.
Заблудившийся трамвай. Избранное.
Поэт: Николай Гумилёв
Нецензурное выражение (!)
*
А у меня немножко живот болел. Только я маме ничего не сказал, потому что я боялся, что мама не возьмёт меня в зоосад ещё раз.
Мама говорила:
— Вот видишь, как с тобой! Вот слонов и не видали.
А я сказал:
— А мы ещё пойдём.
Мама сказала:
— С таким скандальным мальчиком я не хочу ходить.
И пошла напускать в ванну воду.
А когда я ложился спать, я просил маму, чтоб она дала мне мишку спать со мной. И я стал мишкой ходить по постели, как те мишки в зоосаде. И тоже делал, чтоб он лазил.
А мама сказала:
— Теперь спать не будешь. Тебе нельзя в зоосад ходить.
Я мишку спрятал под одеяло и потихоньку с ним кусался. А потом заснул. А когда я встал и потом когда чай пил, вдруг мама говорит:
— Не копайся! Кончай скорей. Мы сейчас едем.
Мама стала надевать шляпу, и мы очень скоро пошли. Мама сказала, что мы прямо едем слонов смотреть. И мы поехали в зоосад.
А в зоосаде мама взяла меня за руку и сказала:
— Если ты будешь скандалить, я моментально вернусь назад. Так и знай.
И мы очень скоро пошли. Я даже бежал, потому что мама очень скоро шла. И мы пришли, где слоны.
СЛОНЫ
Я увидал, что там земля идёт немножко вверх. И там стоит очень большой слон.
Он как неживой. Он сначала ничего не делал, так что я думал, что, правда, неживой. А он живой. Он хоботом стал крутить. Это у него из головы идёт хобот. И хобот до самой земли доходит. И он хоботом как угодно может крутить. И крючком загибать. И как угодно. Он набирал в хобот с земли пыль, и потом всю пыль выдувал себе на спину. И живот тоже обдувал пылью.
Я всё говорил:
— Почему?
А мне сказали, что это он для того, чтоб его никакие блохи не кусали.
У него волос нет, а прямо толстая кожа. И вся кожа в складках. А на голове у него большие уши. Уши такие большие, прямо во всю голову. И он ими трясёт и хлопает. А глазки совсем маленькие.
И все говорили, что он очень сильный и может хоботом автомобиль перевернуть. А если очень рассердится, ему ничего не стоит человека убить. Он может хоботом человека за ногу схватить и о землю хлопнуть. Только он очень добрый.
А слон стоял, стоял да вдруг пошёл к нам. Он вниз к нам пошёл. А я немножко испугался. Вдруг он к нам придёт и начнёт нас всех хоботом убивать! А он тихонько шёл. Ноги у него очень толстые, прямо как столбы. И на ногах пальцы, а не видно, а только одни ногти очень коротенькие.
И я думал, что это у него копыта маленькие торчат из ноги. А это ногти. Он такой ногой может кого угодно стоптать.
И я стал бояться. И сказал маме тихонько:
— Я боюсь. Чего он сюда идёт?
А один дядя услыхал, как я говорю, и сказал громко:
— Он боится, что слон на нас идёт! Ха-ха-ха!
И все стали показывать, что там кругом сделана дорожка. А она каменная. И она вся в гвоздях. Там гвозди острым кверху стоят. Слон через неё перейти не может, потому что он себе ногу поколет. И он до нас не дойдёт.
Что я видел - Зоосад. Избранное
Автор: Борис Житков
* Справочники и словари отводят Ивану Михайловичу Малышеву скромные пару строк: «Именно с этого человека и началось становление в городе (Екатеринбурге) советской власти».
Отредактировано Яблонька (2023-09-11 08:25:56)
Поделиться762023-09-11 10:22:24
Комментарий ко сну "Маршрут № 26
7
Гадает молодой народ,
Кого здесь в жёны кто возьмёт,
Кто замуж за кого пойдёт. –
Эй, Джон и Джин,
Какие знаки подаёт
Хэллоуин?
8
В горшок – ни мелок, ни глубок –
Бросают шерстяной клубок.
Ну что, голубка, голубок,
Каких новин
Преподнесёт вам нынче рок
В Хэллоуин?
9
Другие к истине упорно
Идут, просеивая зёрна
Кто однократно, кто повторно.
В амбар, в овин
Они спешат, смеясь задорно,
В Хэллоуин!
10
Но конопляное зерно
Им в руки брать запрещено.
И пренебрегший этим «но» –
То Джок Маклин –
Упал в болото, как бревно,
В Хэллоуин!
11
Он, трепыхаясь в мерзкой тине,
О Духе, об Отце и Сыне
Припоминал… По сей причине
Сей господин
Не спорит с Дьяволом доныне
В Хэллоуин.
Автор: Джон Мэйн (John Mayne) - Хэллоуин. Избранное.
Уважаемые друзья, разрешите представить вам свои размышления- комментарии по поводу сна, точнее его описания, вынесенного в заголовок этого поста.
Итак, описание - сна (далее просто сон) начинается со следующих поэтических строк
Я же с напудренною косой
Шёл представляться Императрице (©)
Под данным образом Императрицы считаю должен пониматься образ России в её имперском аспекте. Ибо далее, будет идти речь о городе Екатеринбурге, плюс вчера, накануне сна я посвятил достаточно много материала Екатерине Гусевой. Ещё раньше всплывал образ другой актрисы, и тоже Екатерины (Шпица). Значит и речь идёт об образе императрицы Екатерины II. Это предположение подтверждается продолжением стихотворения
И за мостом летит на меня,
Всадника длань в железной перчатке
И два копыта его коня (©).
Речь, по смысловому ряду стихотворения, конечно здесь идёт о Медном всаднике - Петре I
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы? (©)
По смысловому ряду же сна, речь идёт о нынешнем руководстве РФ. То есть сон предупреждает, что власти РФ готовят некий акт, который сыграет значительную роль в судьбе страны. По дальнейшему описанию будет сделано предположение, что под этим актом следует понимать новую волну мобилизации.
Далее сон переходит к видео ряду, в котором женщина в "китайском" наряде сообщает некому мужчине, что она ехала в трамвае, спросила у водителя про улицу Малышева. И что в ответ услышала нецензурный ответ. Думаю расценивать это надо следующим образом. Надо понимать, что трамвай, который одновременно привязан как к рельсам, так и к проводам, есть символ неотвратимости судьбы. Женщина задает вопрос про улицу "Малышева", о которой известно, что это улица связана с Екатериной (Екатеринбург) и эта улица посвещена революционеру, с которого началась новая власть (новая жизнь). То есть женщина пытается выяснить - а произойдут ли в её судьбе такие изменения, которые изменят всю её жизнь? На что водитель (вагоновожатый) отвечает - *** знает. Думаю в данном случае, такой ответ означает не желание отвечать на заданный вопрос, а подсказку, что за ответом надо обратится к внутренним творческим силам. И вот далее, основной текстовый массив и есть такая попытка обращения, к этим самым, значит, внутренним силам. И снова стихотворение указывает вектор для поиска
В зоологический сад планет.(©)
Итак, основное исследование начинается с подготовки к поездке в зоосад.
Мама говорила:
— Вот видишь, как с тобой! Вот слонов и не видали.
А я сказал:
— А мы ещё пойдём.
Мама сказала:
— С таким скандальным мальчиком я не хочу ходить.
И пошла напускать в ванну воду.
А когда я ложился спать, я просил маму, чтоб она дала мне мишку спать со мной. И я стал мишкой ходить по постели, как те мишки в зоосаде. И тоже делал, чтоб он лазил.
А мама сказала:
— Теперь спать не будешь. Тебе нельзя в зоосад ходить.
Я мишку спрятал под одеяло и потихоньку с ним кусался. А потом заснул. А когда я встал и потом когда чай пил, вдруг мама говорит...(©)
Мама наполняет ванну водой - готовит некий сосуд (чашу), наполненную носителем, на который можно будет записать некий массив информации. А мальчик играется с медвежонком - входит в энерго -информационный контакт с тотемом России. Да, здесь надо добавить следующее,. Это не попало в приведённый отрывок, но это уже вторая поездка в зоосад.
В первую поездку мама очень хотела посмотреть слонов. Но мальчик, как назло капризничал. Он постоянно останавливался у клеток с другими животными. Не хотел отходить. Скандалил.
Вдруг я услыхал, как один дядя закричал:
— Вон он, дикобраз! Вон, вон, гляди!
Я сказал немножко громко:
— Мама, вон кричат «дикобраз». Хочу дикобраза!
А мама сказала:
— Это вот про тебя кричат. Ты скандалишь, ты и есть дикобраз-безобраз.
А я сказал:
— Мама, все туда смотрят, в клетку. Пойдём.
А потом стал говорить:
— Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!
И мы пошли к этой клетке. И вовсе не про меня дядя говорил, что дикобраз, а там, в клетке, сидел дикобраз. Из него растут, прямо как прутья, такие иголки. Они острые. Его ни за что нельзя погладить. А впереди у него мордочка. И носик кругленький. И на мордочке иголок нет, а волосики. (©)
Итак, мальчик ныл постоянно, что привело к тому, что слона в тот раз так и не удалось посетить. Поэтому, мама сразу предупредила, что в этот раз мы сразу пойдем к слоновьему вольеру, а если мальчик опять устроит свой "концерт", то тогда не будет никакого зоосада, мы сразу вернёмся домой, и мама вообще больше с таким мальчиком никуда ходить не будет. На мальчика данное предупреждение возымело действие, поэтому на этот раз слона удалось посетить.
Теперь о слоне. Думаю, что слон есть символ самой мобилизации. Ибо у слона есть в хобот, в которой он трубит. Плюс слон резко может переходить от мирного добродушного состояния в формат разъяренного боевого слона. Ну и возвращаясь к уже упомянутым строкам
В зоологический сад планет.(©)
Возможно, что это есть культурная отсылка к известным строкам Константина Симонова из его трилогии "Живые и мёртвые"
Никто из них ещё не знал, что вынужденная остановка у моста, разрезавшая их колонну надвое, в сущности, уже разделила их всех, или почти всех, на живых и мёртвых. Шмаков не мог знать того, что грузовик, на который он пересел, будет последней машиной, благополучно свернувшей с Ельнинского грейдера на Юхновское шоссе (©)
Но возвращаясь ко сну. Дальше события начинают развиваться следующим образом
И я стал бояться. И сказал маме тихонько: — Я боюсь. Чего он сюда идёт? А один дядя услыхал, как я говорю, и сказал громко: — Он боится, что слон на нас идёт! Ха-ха-ха!
И все стали показывать, что там кругом сделана дорожка. А она каменная. И она вся в гвоздях. Там гвозди острым кверху стоят. Слон через неё перейти не может, потому что он себе ногу поколет. И он до нас не дойдёт. (©)
И тут, уважаемый читатель, встаёт перед нами один очень важный вопрос - А весь этот сон относится к сфере индивидуального или к сфере коллективного? То есть, власти РФ стоят на пороге принятия решения о "Мобилизации", но всё таки произойдут некие события, которые это решение отменят в последний момент. Или мобилизация всё таки будет, но вот один конкретный мальчик, хоть и сильно напугается, но этим всё и ограничится. И тут у меня нет ответа. Точнее так, я этот ответ принципиально не хочу озвучивать. Пусть каждый читатель, ознакомившись с предоставленным ему материалом самостоятельно ответит на этот вопрос.
Ну вот, дорогой читатель, вот такие мысли, вот такие размышления.
Благодарю за внимание.
Отредактировано Яблонька (2023-09-11 11:50:14)
Поделиться772023-09-12 08:27:55
Комментарий ко сну "Маршрут № 26 (II)
Надо понимать, что трамвай, который одновременно привязан как к рельсам, так и к проводам, есть символ неотвратимости судьбы
Шёл трамвай десятый номер
По бульварному кольцу.
В нём сидело и стояло
Сто пятнадцать человек.
Люди входят и выходят,
Продвигаются вперёд.
Пионеру Николаю
Ехать очень хорошо.
Он сидит на лучшем месте —
Возле самого окна.
У него коньки под мышкой:
Он собрался на каток. *
Автор: Сергей Михалков
Одна рифма. Избранное.
*
Уверен, что уважаемый читатель уже догадался на тему того, что данный отрывок из мультфильма есть ещё одна иллюстрация к теме возможной "Мобилизации" , выраженной через призму десятого аркана карт "Таро" "Колесо Фортуны. Где коньки выступают символом мечущейся внутри себя души. Конь - есть символ души, несущий на себе седока (эго личность). Конёк одна из частей этой души- коня, разделившейся под воздействием сложных исторических событий. Психологически такое трактование стихотворения достоверно, ибо когда едешь на каток, да ещё и в трамвае, многое о чём подумаешь и много каких чувств переживёшь внутри себя и каких только песен своей души не услышишь.
Клинок ты мой холодный, конёк ты мой голодный...
Не плачь, моя мамаша, что писем нет давно.
"Песня красноармейца" в версии гр. "Гражданская Оборона"
Но вернёмся к основной теме нашего анализа, точнее к основному 26 -ому трамвайному маршруту. И здесь разрешите мне привести публикацию показывающую роль числа "26" как в самой русской культуре, так и в судьбе её носителей. Итак
Великие русские писатели создали тысячи ярких типажей и образов, казалось, исчерпав все вариации исконно русского персонажа. Тем не менее, как бы неповторимы они не были, многих из них объединяет одна интригующая странность: книжному герою из тома в том почему-то оказывается именно 26 лет.
Интересно, что числу 26 не конкуренты такие круглые и, казалось, более значимые даты как 20, 30 или 40, о которых в русской литературе упоминается значительно реже. Порой даже кажется, что некоторые герои вводятся в рассказ или роман только с тем, чтобы невзначай упомянуть об их 26-летнем возрасте, так что для классической русской литературы это то ли дань моде, то ли тайный сговор литераторов, то ли их всеобщее помешательство.
Первым мистическую традицию начал, разумеется, Пушкин:
Как известно, «Евгений Онегин» имел под собой мощные корни английского и французского романа. Возможно, что 26-летний возраст Онегина отсылает к 26 годам Адольфа из романа Б. Констана, которым Пушкин имел удовольствие в свое время зачитываться. Но также вероятно, что мотив 26-летнего человека был связан с биографией поэта, который к этому времени уже чувствовал надвигающийся кризис.
Вообще 26 лет для того времени оказывается своеобразной границей: это и самый «цвет лет», и первый итог творческих плодов, так что 26 лет это классический возраст для поэта и художника. Как известно, Лермонтов окончил свой жизненный путь как раз на 26-ти годах – обстоятельство, которое заставило многих писателей после него задуматься над этой датой.
В литературе загадочный возраст оказывается либо точкой, к которой персонаж должен уже все испытать, попробовать и сделать, либо моментом духовного перелома.
Когда Достоевскому было 26 лет, в «Белых ночах» он писал: «Ведь вот уж мне двадцать шесть лет, а я никого, никогда не видал». В этот момент герой Достоевского осмысляет свои первые итоги жизни: «В свои двадцать шесть лет он бы девственником… Ты подумай: мне двадцать шесть лет, на висках у меня уже седина… Он слегка отвернулся и покраснел… оттого ли, что в свои 26 лет он был действительно наивен…»
У Толстого двадцатишестилетний возраст оказывается моментом глубокого духовного кризиса: «Мне рассказывал С., умный и правдивый человек, как он перестал верить. Лет двадцати шести уже, он по старой привычке, стал вечером на молитву» («Исповедь»). Иногда герою нужно быть слегка старше злополучной даты или слегка моложе, поэтому о своем настоящем возрасте он может и соврать, как это случилось у Ахматовой. «Что родом он из Ливорно – сказал сразу, и что ему двадцать четыре года, а было ему двадцать шесть» («Амедео Модильяни»).
Клуб 26-летних, по крайней мере, в его русском варианте включает в себя сотни образов молодых людей, которые, так или иначе, ходят вокруг этой границы. Аратов («После смерти»), Вязовин («Два приятеля»), Инсаров («Накануне»), Павел Петрович Кирсанов («Отцы и дети» — 27 лет), Мечтатель («Белые ночи»), Крафт («Подросток»), Петр Степанович Верховенский и Шатов («Бесы»), Иродион Грацианский («Соборяне» Лескова) и многие другие…
Естественно, что душевное беспокойство охватывало и самих писателей, когда они входили в злополучный возраст. Единственным способом благополучно миновать границу для них было просто переждать, чтобы спокойно вступить в свой новый жизненный этап. Об этом очень хорошо выразился Пастернак, писавший своему другу в последний день своего «мистического» возраста: «В каждом человеке – пропасть задатков самоубийственных; годы заигрывания со своим даймоном миновали. Я останусь при том, за чем застанет меня завтра двадцать седьмой год моего рождения…»
ресурс "Кириллица" - 26 лет: почему русские писатели считали этот возраст мистическим
Но вот, дорогой читатель, видишь как получилось. Начали рассмотрения вопроса с одного очень скандального мальчика, а закончили..... ну судьбами России закончили то. Её мистическим двадцати шестилетием, если выражаться конкретнее. И как нам пройти этот, понимаешь, юбилей, в какой трамвай сесть или уже выписанный билет на конкретный маршрут лежит у нас в кармашке, вот все эти вопросы нам и предстоит решать в ближайшее время. Одна надежда, что Даня Милохин дал нам всё таки ещё один шанс, так давайте, друзья.... А что ещё сказать? Не знаю как закончить мысль..... Извините.
Благодарю за внимание
Отредактировано Яблонька (2023-09-12 09:25:47)
Поделиться782023-09-14 14:52:44
Милая, прекрасная Леночка, мне трудно прокомментировать твоё сообщение и вот по какой причине. На 47м : 25с. предоставленного милой Леночкой видео говорится, что картой одиннадцатого аркана является карта "Правосудие" или карта "Юстиция", как это представлено визуально. Однако, согласно традиции "Путь Одиссея" XI арканом Таро является карта "Сила". Я специально ещё перед тем, как сообщить тебе данную информацию, сверился с текстом Игоря Леонидовича Орлова, проживавшем на момент публикации ( 2008-09-08 20:30:43) своей работы "Арканы ТАРО. Подлинный смысл. Пантеистическое толкование" в городе Белгород или его пригороде, страна: Российская Федерация. И там прямо говорится, что XI арканом Таро следует понимать карту с названием "Сила" или, как пишет Игорь Леонидович - Другие наименования:"Vis Divina- Humana- Naturalis. Сила божественная, Человеческая. Природная". Поэтому, повторюсь, очаровательная Леночка, я не смогу вступить с тобой в некую коммуникацию по вопросу дальнейшего рассмотрения видео ролика.
Да, вот что ещё. Я утверждал, что посещая Форум "Путь Одиссея" я не буду просматривать посты участников, а также сведения о блокировке тех или иных участников. Но под постами участников я имел ввиду новые публикации, которые вышли в свет после заявленного. Естественно, так как я ещё и заявлял о сохранении памяти, то данное моё заявление не относится к постам старым, опубликованным в годы моего свободного участия в жизни Форума. Дань памяти которым я и несу в себе.
Благодарю за внимание, прекраснейшая Леночка!
Отредактировано Яблонька (2023-09-14 14:54:13)
Поделиться792023-09-16 08:42:56
ГАСТРОЛЬ
Когда меня увидели врачи, они страшно удивились, что я ещё жива и даже гастролирую.
Алла Борисовна Пугачёва — советская и российская эстрадная певица
МОНОЛОГ МОЦАРТА:
Я тоже выпью. Вот, налил бокал.
Проверю: прав ты был или солгал,
сказав, что гений я, талант. Ведь так?
Хочу удостоверить я сей факт!
Не шутка ли была? Абсурд? Пустяк!
Поставь с ядом бокал – здесь, рядом.
Не жги меня своим цыганским взглядом!
Так моя миссия – священна?
Увы, я смертен, и подвержен тлену!
(Моцарт, издеваясь, изображает
фокусника (факира): «колдует»
у стола с бокалами.)
ПРОДОЛЖАЕТ МОНОЛОГ
Действительно меня послал Создатель?
Давай бокал свой, работодатель!
И отвернись! А я бокалы поменяю,
и истину, и цену слов твоих узнаю.
Ты мне – загадку, я тебя – проблему:
скажи, Антонио, бокал который твой?
Что удивленно качаешь головой?
Где мой бокал, а где твоя сулема?
Судьба решит пусть! Что желает Бог?
Кому же – смерть? А жизни кто достоин?
Бери один бокал! Чем жребий плох?
Узнаем точно: кто и сколько стоит!
Ты онемел? Стоишь праздным гонцом.
Жребий Гения. Избранное.
Драматургия для камерного театра (для 2-7 актеров) от Лидия Паша
Лунная дорожка пробежала через залив.
Эту ночь Ева должна была провести одна в трехэтажном старом доме на берегу.
“Странно… Обычно погода резко меняется тут,” только подумала она как ветер резко стукнул в окно, а деревянный дом как будто повело в сторону.
“Должно быть, звёздный шум!” заключила она про себя, смеясь от страха и косясь в сторону присевшего на звёздном небе созвездие Орионa.
Михаил уехал в командировку по новому бизнес-проекту. Только они расписались и вот он вдали, а она одна одинёшенька дома. Смотреть на звёзды, грызть сыр и слушать Моцарта, Сонату#11 в А мажор для фортепьяно – настоящая отдушина! Ева весело щелкнула языком от удовольствия, еще больше утопив маленькое тельце в шерстяной шотландский плед.
“Ева!” вдруг раздалось как будто у самого уха.
Ева радостно обернулась и тут же побелела, когда вспомнила, что всецело хозяйничала в доме сегодня.
“Ева!” ещё раз раздалось со стороны (наиболее тёмной).
Всмотревшись во тьму, откуда звучали ноты голоса, она стала различать фигуру.
Звуки Сонаты как будто растворились в пространстве и стали еле слышны...
Кричать и звать на помощь соседей-односельчан и в голову не пришло- всё внимание переключил на себя незнакомец.
На стуле, приставленном к стенке почему-то обратной стороной, сидел мужчина в красном сюртуке, под стать синих штанах, белом парике. В руках у незнакомца была смятая тетрадь. В свете луны Ева чётко увидела на страницах красивым подчерком выведенные ноты.
“Ева” ещё раз сказал он ей. “Я пишу совсем ненужную вещь. Реквием. Я хочу отказаться от этой работы - она слишком тяготит меня. ”
“Простите?” с недоумением уточнила Ева “Но что Вы делаете у нас дома? Вы.... ряженный..... Моцарт?”
При упоминании имени человек в сюртуке разом встряхнул с плеч всю свою меланхолию.
“Он самый! Но я не могу с тобой долго говорить. У меня не так много времени. Два раза в год открываются двери в параллельные миры. Ты сама пригласила меня к себе этим полнолунием, слушая мою музыку. А она это я. А Реквием – это переход.”
“То есть получается, что Вы – Моцарт. Ваш Реквием – переход. И он Вам тяжёл? ”
“Да. Это очень сложно объяснить. Поток энергий. Я ловлю его левой рукой. И он бесконечен, моя дорогая. И Реквием - это “ненужная” вещь. Это памятник времени, которым я отгородился от мира. Он же памятка. То же все мои произведения, все они Реквием живому потоку вечности.”
Ева улыбнулась. Тоже сделал ”Моцарт”.
“То есть мы кружимся в Потоке и музыка вторична?” только сказала она, как почувствовала магический стук своего сердца. Уже давно за полночь. Её незваный гость тоже встал. Уши наполнились волшебными звуками тишины ночного залива. И тут Моцарт взмахнул кистью левой руки вверх, а правой, опёршись в спинку стула, стал записывать на скорую в свою мятую тетрадь: “Eine kleine Nachtmusik” (Маленькая ночная серенадa)
Моцарт. Маленькая ночная серенада
Автор: Ядан Авиш
Отредактировано Яблонька (2023-09-16 09:16:27)
Поделиться802023-09-16 14:01:55
Cultural reference
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Александра из студии !
Сон мне приснился, Арестович...
Стоишь ты на берегу Днепра и манишь меня, панимаиш
АВТОР: ВЕСЕЛОВСКИЙ - и прямую ссылочку (здесь) обязательно надо дать, понимаешь - https://tamtam.chat/mihalych67/AX_bNKx3C3M
Идёт художник, который мечтает, как однажды все автозаки спишут и отдадут под арт-объекты.
Идёт студент, который заступился за одногруппницу, потому что любовь во время революции – это любовь на всю жизнь.
Идёт житель микрорайона, который вопреки страху украшает свой двор флагами, хоть это и хлопотное дельце.
из Новогоднего Поздравления Светланы Тихановской
Отредактировано Яблонька (2023-09-16 14:28:38)
Поделиться812023-09-17 16:50:20
Стойкость мог привнести. Он же пытался умирать достойно. Никто не знал о его болезни, пока уже совсем не стало возможности скрывать. И там в больнице он думает о метафизических вопросах. Принимает решение уехать в другую страну, где возможности врачей в сфере онкологии куда скромнее, чем в ведущем Московском Центре на Каширке.
Пишут, что поехал лечиться в Казахстан. Кто-то слышал о казахстанской медицине? Ехать из Москвы лечится в Казахстан, когда он мог поехать куда угодно - какая-то странная идея - Авраам Шмулевич
Сам самостоятельно выбирает себе кладбище. Алма - Ата большой город. Бывшая столица. И кладбищ там не одно. Надо понять и выбрать какое кладбище лучше всего подходит. И всё это делалось уже в умирающем состоянии. Так что, вот так.
Отредактировано Яблонька (2023-09-17 16:51:16)
Поделиться822023-09-18 12:19:56
Служба госбезопасности Грузии: в стране готовится «евромайдан»
Алексей Подволоцкий 18 сентября 2023 в 13:20
Информационное агентство URA.RU
___________________________________________________________________________________________________________
Однажды русский генерал. Из гор к Тифлису проезжал (©)
Дмитрий Леночкин: Сегодня 10:36:16 / Сегодня 10:18:42
Отредактировано Яблонька (2023-09-18 12:23:01)
Поделиться842023-09-23 08:07:37
Пять минут пешком от Кремлёвской стены
Когда лицеист П.И. Миллер в 1831 году увидел у Пушкина уже отпечатанную книжку «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.» и осведомился об авторе, Пушкин ответил: «Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно».
Ах если бы меня под лёгкой маской
Никто в толпе забавной не узнал,
Когда бы за меня своей указкой
Другого строгий критик пощелкал.
из произведения А.С. Пушкин - «Домик в Коломне»
Думаю, что для уважаемого читателя не будет являться откровением тот факт, что существует целое движение, участники которого считают, что в творчестве А.С. Пушкина скрыты пророческие катрены, повествующие нам о будущих путях и судьбах России. Данный поиск происходит всегда следующим образом, исследователи стараются глубоко погрузится в структуру пушкинского текста, возложив надежду на то, что им в этих глубинах посчастливится отыскать золотые слитки пророчества, зашифрованные через сферу второго смыслового ряда. А затем, исходя из своих находок, и начинают выводить глубокие предположения, в предвкушении того, что их исследования будут оправданы временем. Я же в этой публикации постараюсь подойти к решению той же задачи (выявление пророческих катренов в строках литературных произведений Пушкина) без глубоководных погружений, просто перечислив некоторые фаты, которые нитью проходят по ткани первого смыслового ряда пушкинского текста.
Итак, предисловие оглашено, поэтому, устремимся теперь вперёд, уважаемый читатель. И начнём с рассмотрения повести Александра Сергеевича Пушкина "Гробовщик", который является составной частью цикла состоящего из пяти (Бессмертная Пятёрка) повестей объединённых общим названием - «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Так вот, что я заметил. Что из всех известных мне произведений Пушкина, в которых он описывал истории из современной ему жизни поданных Российской Империи, только в повести "Гробовщик" события разворачиваются в Москве и соответственно персонажами данных событий являются москвичи. И действительно, во всех остальных четырёх повестях история происходит в провинции. "Евгений Онегин" и "Медный всадник" повествуют нам о Санкт - Петербурге. "Дубровский" и "Граф Нулин" снова провинция. "Домик в Коломне" с которого начинается мой рассказ, это уже ближе, но всё ровно Коломна это всего лишь один из городов московской губернии, да ещё и находящийся на дальних подступах. Опять же, даже если мы рассмотрим такие произведения, как «Уединённый домик на Васильевском» - фантастическая повесть Владимира Титова, сюжет которой Титов услышал в светском салоне от Александра Сергеевича, после чего записал и литературно обработал, а после получил благословение Пушкина на её издание от своего имени, то и там речь идёт снова о Петербурге, ну а роман "Мёртвые души" Гоголя, сюжет которого по мнению литературных критиков Аннинского и Лотмана, также был подарен Пушкиным, снова возвращает нас к большой глубинной России, но не как не к второй столице. Но возвращаясь к "Гробовщику". Происходящие события происходят не просто в Москве, они происходят в самом её центре.
Последние пожитки гробовщика Адриана Прохорова были взвалены на похоронные дроги, и тощая пара в четвёртый раз потащилась с Басманной на Никитскую, куда гробовщик переселялся всем своим домом.
Улица "Басманная" в современной интерпретации, это метро "Красные ворота". С улицей "Никитской" дела обстоят следующим образом. В Москве есть три улицы "Никитская". Собственного говоря, сама "Никитская", а также улицы "Большая Никитская" и "Малая Никитская", соответственно. Улица "Никитская" находится относительно далеко от цента, станция Метро "Измайловская". Но во времена Пушкина, это улица носила название "Колдомка" и переименована была только в 1922 году в честь Гавриила Ивановича Никитина (1884—1910), рабочего фабрики «Измайловская мануфактура», участвовавшего в вооруженном восстании в декабре 1905 года. А значит это не та улица. Поэтому у нас остаются улицы "Большая и малая Никитские". Улица "Малая Никитская" прежде носила название "Егорьевская" и в первой половине 19 века была переименована в своё наименование, в связи с тем, что практически дублировала параллельной ей улицы "Никитская". То что Пушкин называет улицу, на которую переехал Гробовщик просто - улица "Никитская", означает, что Пушкин писал своё произведение (1830 г.) ещё в те времена, когда "Малая Никитская" улица носила своё старое название. То есть мы выяснили, что улица "Никитская" Пушкина, есть улица "Большая Никитинская" сегодняшнего дня. И это самый при самый центр, друзья. Пять минут пешком от Кремлёвской стены. Вот собственно говоря, друзья, ради этого предложения "Пять минут от кремлёвской стены" мы и рассматривали так долго всю эту историческую географию улиц и их переплетений.
Ближайшая к дому на Большой Никитской улице д.1 в Москве станция метро Библиотека имени Ленина в 300 метрах, до него можно дойти пешком за 5 минут пешком, дойти можно ещё до станции метро Александровский сад за 5 минут, Охотный Ряд за 7 минут, Арбатская за 7 минут, Боровицкая за 8 минут, Театральная за 9 минут, Площадь Революции за 12 минут.
Теперь же, уважаемый читатель, давайте просто освежим текст исследуемого нами произведения. По самому, что ни на есть первому смысловому ряду, да ещё и крупными мазками. Итак, мы имеем главного персонажа повести "Гробовщик", живущего в пяти минутах ходьбы от кремлёвской стены - Адриана Прохоровича Прохорова. Он вдовец, имеет двух дочерей. Его приглашает на 25 - летней юбилей (серебряная свадьба ) живущий по соседству немец Готлиб Шульц. Он приходит на праздник, на котором собрались московские немцы и двое русских. Сам Гробовщик и будочник (представитель правоохранительных органов) чухонец Юрко. Они весело и дружно пьют за здоровье сначала супруги, а потом за здоровье "целой дюжины германских городков (©)". Достаточно длительное время всё было хорошо. Но потом гости пошутили над профессией Гробовщик. Наш герой очень обиделся. Идя домой с вечеринки он принимает решение не звать всех этих немцев на своё новоселье, как думал сделать это раньше, а решил позвать всех мертвецов, которых он когда - то хоронил.
... разве гробовщик гаер святочный? Хотелось бы мне позвать их на новоселье, задать им пир горой: ин не бывать же тому! А созову я тех, на которых работаю: мертвецов православных».— «Что ты, батюшка?— сказала работница, которая в это время разувала его, — что ты это городишь? Перекрестись! Созывать мертвых на новоселие! Экая страсть!»
Сказано -сделано. На следующий день, возвращаясь под вечер домой, Гробовщик сначала заметил некие тени шастающие вокруг его дома, а затем, когда он осторожно вошёл в свой дом, то и вовсе обнаружил, что комнаты были полны мертвецами.
«Что за дьявольщина!»—подумал он и спешил войти... тут ноги его подкосились. Комната полна была мертвецами. Луна сквозь окна освещала их желтые и синие лица, ввалившиеся рты, мутные, полузакрытые глаза и высунувшиеся носы... Адриан с ужасом узнал в них людей, погребенных его стараниями, и в госте, с ним вместе вошедшем, бригадира *, похороненного во время проливного дождя.
* Бригадир - Воинское звание и военный чин в вооружённых силах государства в пехоте или коннице, выше полковника и ниже генерал-майора. Впервые введен в России в 1705 году, и мог быть пехотный или конный.
Но продолжаем наше повествование. Значит обнаружил Адриан Прохорович Прохоров у себя в доме целый полк мертвецов под предводительством Бригадира и тут произошло следующее
«Видишь ли, Прохоров, — сказал бригадир от имени всей честной компании, — все мы поднялись на твое приглашение; остались дома только те, которым уже невмочь, которые совсем развалились, да у кого остались одни кости без кожи, но и тут один не утерпел — так хотелось ему побывать у тебя...» В эту минуту маленький скелет продрался сквозь толпу и приближился к Адриану. Череп его ласково улыбался гробовщику. Клочки светло-зеленого и красного сукна и ветхой холстины кой-где висели на нем, как на шесте, а кости ног бились в больших ботфортах, как пестики в ступах. «Ты не узнал меня, Прохоров, — сказал скелет.— Помнишь ли отставного сержанта гвардии Петра Петровича Курилкина, того самого, которому, в 1799 году, ты продал первый свой гроб — и еще сосновый за дубовый?»
Самое начало профессиональной деятельности Адриана Прохоровича. Первый профессиональный гроб его жизни. Для отставного сержанта гвардии Петра Петровича Курилкина.
- Пётр Петрович, а что случилось с вашим гробом?
- Он превратился в сосновый..... Должен быть дубовым, но стал сосновым почему - то.
В общем, общение с правильными православными мертвецами у Адриана Прохоровича явно не заладилось.
... первый свой гроб — и еще сосновый за дубовый?» С сим словом мертвец простер ему костяные объятия — но Адриан, собравшись с силами, закричал и оттолкнул его. Петр Петрович пошатнулся, упал и весь рассыпался. Между мертвецами поднялся ропот негодования; все вступились за честь своего товарища, пристали к Адриану с бранью и угрозами, и бедный хозяин, оглушенный их криком и почти задавленный, потерял присутствие духа, сам упал на кости отставного сержанта гвардии и лишился чувств.
Оканчивается сия повесть тем, что Адриан Прохорович просыпается и узнаёт, что это был всего лишь страшный сон, после чего требует себе чаю и звать дочерей. Конец.
Что ещё хочется добавить к сказанному. К сожалению мне не удалось выяснить вот какой вопрос. Везде указанно, что повесть "Гробовщик" датируется 9 (девятым) сентября 1830 года. То есть входит в творческое наследие А.С. Пушкина известное нам под названием "Болдинская осень". История Болдинской осени такова. А.С. Пушкин поехал в своё нижегородское имение "Болдино", дабы уладить там все хозяйственные дела, ибо намечалось его свадьба с Натальей Николаевной Гончаровой, и всё внимание Пушкина уже переключилось бы на это событие. Вот Пушкин поехал, но произошло непредвиденное. В связи с вспыхнувшей в нижегородской и соседних губерниях заболевания холеры, властями был введён хэш тег # Сидим дома. И Пушкину пришлось просидеть у себя в имении в полном одиночестве, не считая крепостных обслуживающих усадьбу, в одиночестве всю осень, с начала сентября по начало декабря. В таких условиях знания о точной дате окончания повести "Гробовщик" м ы могли получить только в одном случае, если Пушкин сам проставил дату в конце своей рукописи.
Но вот теперь вопрос - А какая дата стояла на рукописи? 9 сентября, указанное в справочниках, это то, что и проставил Пушкин, или это уже перевод на григорианский стиль самих исследователей его творчества, а на рукописи стояла дата - 27 августа. Почему этот вопрос важен. А потому, что если на рукописи Пушкина стоит дата именно 9 сентября, то это значит, что по нашему стилю это дата соответствует дате 22 сентября. То есть вчерашнему дню, когда и появилось на нашем Форуме обращение к этой пушкинской Матрице. При чём, я примерно до 19:30 вчерашнего дня даже и не думал ни о чём таком. Пока, в указанный временной интервал, не получил команду с одного Телеграмм канала, приступить, в обход сознания, к разработке данной темы. А возможная синхронизация этих процессов (отдача команды и моё выполнение её) с датой проставленной на рукописи самим Пушкиным, говорит нам о том, что ноосфере коллективного бессознательного начались некие серьёзные процессы, которые и привели к разгерметизации ранее закрытой информации. Закрытой, н опри этом лежащей на самой поверхности.
Друзья, пишите, а что вы думаете по данному вопросу. И благодарю за внимание.
P.S. Уважаемые друзья, в силу обстоятельств у меня не осталось времени на редактирование публикации. Однако, я решил не затягивать с её выходом. Поэтому, заранее прошу прощения у читателя за возможные грамматические или стилистические ошибки. Надеюсь на понимание и ещё раз благодарю за внимание.
Отредактировано Яблонька (2023-09-23 10:11:29)
Поделиться852023-09-24 17:03:35
Со сцены ... вам пою
Девушку из маленькой таверны
Полюбил суровый капитан,
Девушку с глазами дикой серны
И румянцем ярким, как тюльпан.
Полюбил за пепельные косы,
Алых губ нетронутый коралл,
В честь которых пьяные матросы
Поднимали не один бокал.
Сколько раз с попутными ветрами
Из далёких и богатых стран
Белый бриг с туземными коврами
Приводил суровый капитан.
Словно рыцарь сумрачный, но верный,
Он спешил на милый огонёк:
К девушке из маленькой таверны,
К девушке — виновнице тревог.
Девушка из маленькой таверны…Избранное
Автор: песня ушедшая в народ
Дождь... Моя любовь к дождю зародилась ещё в детстве, когда запах дождя, в первые наполнил меня ощущением жизни, я сидела тогда под большим раскидистым дубом и читала книгу сказок, когда мир вдруг внезапно замер в предгрозовом ожидании и я замерла вместе с ним, в первые почувствовав грандиоздность стихии. С тех пор, я всегда испытывала невообразимое восхищение, когда за окном бушевала буря или всего лишь накрапывал мелкий дождик. Только во время дождя, я чувствовала, что по настоящему живу. Именно он зарождал во мне музыку для скрипки, и когда я дремала сидя у окна, дождь нашёптывал самые лучшие мои сказания...Вся моя жизнь была связана с дождём, он был моей музой и вдохновением.
В том городе, где я жила, часто были ливни - я высовывала голову из окна своей комнатушки, находившейся под крышей и завороженно смотрела на потоки воды и небо.
Смотрела и не могла насмотреться, надышаться, восхититься.
Весь вечер громыхало небо, а ближе к полуночи начало лить как из ведра. Благодаря не погасшим уличным фонарям, я видела белое марево – стены, состоящие из капель. Улицы умывались дождём. Воры, бандиты и бродяги попрятались во всевозможные укрытия. Небо иногда вспыхивало белым цветом, иногда громыхало, и это было прекрасно. Моя душа замирала вместе с непогодой. Я простояла у окна два часа, наслаждаясь дождём и позволив каплям омывать руки.
Но всё хорошее рано или поздно кончается, даже дожди. Я с сожалением заметила, что непогода начала утихать, и, вдохнув особенный свежий воздух, который бывает после дождя, отправилась спать.
Проснулась я днём, с подозрением, что, как всегда, опаздываю, и в темпе вальса начала приводить себя в порядок. Вещи были разбросаны по комнате: серая куртка с капюшоном, ярко оранжевое закрытое платье до щиколотки с длинными рукавами. Надев их, я натянула также и непромокаемые сапоги на высоком каблуке (из-за вчерашнего дождя на улице было довольно сыро). Проверила натяжение струн на гитаре и собралась в таверну. Выходя из комнаты, мельком взглянула в зеркало и поняла, что для полноты картины мне не хватает расчесаться, чем я и занялась.
Я быстро спустилась по лестнице, с радостью вдыхая свежий прохладный воздух после дождя.
Девушка и дождь (Избранное)
Автор: Миландра Шелест
Отредактировано Яблонька (2023-09-24 17:42:38)
Поделиться862023-09-25 13:10:22
ПУРГА | СТИХИЯ | МЕТЕЛЬ
Прасковья Петровна, разрешите представить вам Владимира Владимировича Бурмина (©).
Я однажды приеду в город, где чёрный снег
Застилает глаза, все улицы и дома.
Может, этого города вовсе на карте нет,
Не спастись из него, не вылететь никуда.
Захотев развеяться, я попаду в музей,
Но и там перепутаны все - кто таксист, шахтёр.
Может, здесь, среди этих чужих людей,
Я смогу разжечь горячий, живой костёр.
Здесь, на Севере, самый холодный край,
Очень пусто и скучно, где-то внутри озноб.
Только в этой пурге не поможет на водке чай,
И любовь не спасёт, потому что она - микроб.
Засыпает весь город чёрным, красивым сном,
Зажигаются окна, а кто-то всю ночь не спит.
Интересно, какой сейчас снег за твоим окном?
У тебя, в груди, под сердцем, как у меня болит?
Чёрная пурга
Автор: Лена Алекс
Но едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не взвидел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землею. Владимир очутился в поле и напрасно хотел снова попасть на дорогу; лошадь ступала наудачу и поминутно то взъезжала на сугроб, то проваливалась в яму; сани поминутно опрокидывались. Владимир старался только не потерять настоящего направления. Но ему казалось, что уже прошло более получаса, а он не доезжал еще до Жадринской рощи. Прошло еще около десяти минут; рощи всё было не видать. Владимир ехал полем, пересеченным глубокими оврагами. Метель не утихала, небо не прояснялось. Лошадь начинала уставать, а с него пот катился градом, несмотря на то, что он поминутно был по пояс в снегу.
Наконец он увидел, что едет не в ту сторону. Владимир остановился: начал думать, припоминать, соображать — и уверился, что должно было взять ему вправо. Он поехал вправо. Лошадь его чуть ступала. Уже более часа был он в дороге. Жадрино должно было быть недалеко. Но он ехал, ехал, а полю не было конца. Всё сугробы да овраги; поминутно сани опрокидывались, поминутно он их подымал. Время шло; Владимир начинал сильно беспокоиться.
Наконец в стороне что-то стало чернеть. Владимир поворотил туда. Приближаясь, увидел он рощу. Слава богу, подумал он, теперь близко. Он поехал около рощи, надеясь тотчас попасть на знакомую дорогу или объехать рощу кругом: Жадрино находилось тотчас за нею. Скоро нашел он дорогу и въехал во мрак дерев, обнаженных зимою. Ветер не мог тут свирепствовать; дорога была гладкая; лошадь ободрилась, и Владимир успокоился.
Но он ехал, ехал, а Жадрина было не видать; роще не было конца. Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес. Отчаяние овладело им. Он ударил по лошади; бедное животное пошло было рысью, но скоро стало приставать и через четверть часа пошло шагом, несмотря на все усилия несчастного Владимира.
Мало-помалу деревья начали редеть, и Владимир выехал из лесу; Жадрина было не видать. Должно было быть около полуночи. Слезы брызнули из глаз его; он поехал наудачу. Погода утихла, тучи расходились, перед ним лежала равнина, устланная белым волнистым ковром. Ночь была довольно ясна. Он увидел невдалеке деревушку, состоящую из четырех или пяти дворов. Владимир поехал к ней. У первой избушки он выпрыгнул из саней, подбежал к окну и стал стучаться. Через несколько минут деревянный ставень поднялся, и старик высунул свою седую бороду. «Что те надо?» — «Далеко ли Жадрино?» — «Жадрино-то далеко ли?» — «Да, да! Далеко ли?» — «Недалече; верст десяток будет». При сем ответе Владимир схватил себя за волосы и остался недвижим, как человек, приговоренный к смерти.
А. С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина - МЕТЕЛЬ (Отрывок)
Отредактировано Яблонька (2023-09-25 13:34:53)
Поделиться872023-09-26 08:40:25
Гос. услуги, понимаешь
Негласного хозяина криминального мира Тверской области Сашу Северного на прошедшей сходке воров в законе лишили воровского титула, о чем сразу сообщили всем авторитетам и положенцам тверской области, что Сашу Северного больше не считать вором в законе.......На сходе Северному инкриминировали несколько вещей: ......написал заявление и затеял судебную тяжбу о возмещении ему материального ущерба за отказ выпустить его по амнистии, тем самым выставил себя потерпевшим.
с ресурса "Политика в Рашке"
Я специально пропустил всё, что не касается напрямую нашей деятельности, сразу перейдя к главному. Что я этим хочу сказать. Ещё в первом своём сообщении на эту тему я написал. Я не ожидал, что именно ты, вот ты, зарегистрирован на портале "Госуслуг". Остальные ладно, остальные меня не интересуют. Пусть регистрируются сколько хотят.
Это как в приведённом выше сообщении. Что нельзя жаловаться или даже подавать в суд на систему УФСИН, если нарушены твои права? Да можно, и нужно. Но не всем. Потому, если это сделают люди определённой касты и масти, то в глазах остальных вся картина мира начинает рушится. Люди начинают терять морально - нравственные ориентиры. Начинается духовное разложение. При чём заметьте, разве я прицепился к неосторожно брошенному слову? Нет. Человек на протяжении долгих месяцев, если не в каждом посту, то через пост точно, позиционировал себя, как сумасшедшего на всю голову, как благородного Зорро, который будет судить масонов, закулисных кукловодов, высших чиновников в прекрасной России будущего. Через каждый пост это говорилось, долгими и долгими месяцами. А потом...... Я зарегистрирован на Гос. услугах. Пользуюсь ими. И как лично я понял, пользуется, да ещё и активно. Всё... Завеса разверзлась….. И мрак окутал.... После таких слов.
Также и с деньгами. Такая же история. И это история не про деньги. А про слова. Целый веер красивых слов про своё позиционировании в этом мире, а на деле, вот о чём бы не говорилось, всё сведут к деньгам. Даже мрачное мизантропное состояние д’Артаньяна, которое так и просилось стать ключом к теме гностического бунта против тирании бога Ялдаваофа, но так и не стало. Просто уже ..... , вы понимаете. Мы отважные антипутинские Бэтманы!!!! А в результате? Ну говорите - Мы не Бэтманы, а НЭПманы. И всё. Не уподобляетесь вы госуслуговцу.
Благодарю за внимание. Прошу прощения, если кого расстроил. Но уже просто накипело дальше некуда.
Отредактировано Яблонька (2023-09-26 09:29:13)
Поделиться902023-09-28 11:24:12
Этюд в вечерних тонах
И правильно, Борисыч ! И давно пора!
На блюдечке - румяно-наливное
лежало яблоко. Душистое, большое.
Природы дар, очей очарованье -
когда-то Еве принесло познанье
того, чего бы и не надо знать.
Но любопытство заставляет взять
и надкусить то райское блаженство,
и осознать в себе те совершенства,
что всем Адамам вовсе непонятны.
Они не могут изъясниться внятно,
что их влечёт к тем Евам все века.
И если женщине присуща красота
иль волосы блестящею волною
накроют стан и плечи пеленою,
иль ручек нежных тонкие персты,
глубины глаз небесной красоты,
реснички, бровки, чуткие уста,
что всех Адамов своротят с ума.
Яблоко познания. Избранное.
Автор: Алла Вольская
Легко помахивая сорванной веткой, Тимур шёл Квакину наперерез. Заметив это, Квакин остановился. Плоское лицо его не показывало ни удивления, ни испуга.
— Здорово, комиссар! — склонив голову набок, негромко сказал он. — Куда так торопишься?
— Здорово, атаман! — в тон ему ответил Тимур. — К тебе навстречу.
— Рад гостю, да угощать нечем. Разве вот это? — Он сунул руку за пазуху и протянул Тимуру яблоко.
— Ворованные? — спросил Тимур, надкусывая яблоко.
— Они самые, — объяснил Квакин. — Сорт «золотой налив». Да вот беда: нет ещё настоящей спелости.
— Кислятина! — бросая яблоко, сказал Тимур. — Послушай: ты на заборе дома номер тридцать четыре вот такой знак видел? — И Тимур показал на звезду, вышитую на своей синей безрукавке.
— Ну, видел, — насторожился Квакин. — Я, брат, и днём и ночью всё вижу.
— Так вот: если ты днём или ночью ещё раз такой знак где-либо увидишь, ты беги прочь от этого места, как будто бы тебя кипятком ошпарили.
— Ой, комиссар! Какой ты горячий! — растягивая слова, сказал Квакин. — Хватит, поговорили!
— Ой, атаман, какой ты упрямый, — не повышая голоса, ответил Тимур. — А теперь запомни сам и передай всей шайке, что этот разговор у нас с вами последний.
Никто со стороны и не подумал бы, что это разговаривают враги, а не два тёплых друга. И поэтому Ольга, державшая в руках кувшин, спросила молочницу, кто этот мальчишка, который совещается о чём-то с хулиганом Квакиным.
— Не знаю, — с сердцем ответила молочница. — Наверное, такой же хулиган и безобразник. Он что-то всё возле вашего дома околачивается. Ты смотри, дорогая, как бы они твою сестрёнку не отколошматили.
из произведение А. П. Гайдара - Тимур и его команда. Глава 12. (Отрывок)
Отредактировано Яблонька (2023-09-28 12:04:46)