Я в кукольном театре. Предо мной, Как тени от качающихся веток, Исполненные прелестью двойной,
Меняются толпы марионеток. Их каждый взгляд рассчитанно-правдив, Их каждый шаг правдоподобно-меток.
Чувствительность проворством заменив, Они полны немого обаянья, Их modus operandi (*) прозорлив.
Понявши все изящество молчанья, Они играют в жизнь, в мечту, в любовь, Без воплей, без стихов, и без вещанья,
Убитые, встают немедля вновь, Так веселы и вместе с тем бездушны, За родину не проливают кровь.
Художественным замыслам послушны, Осуществляют формулы страстей, К добру и злу, как боги, равнодушны.
Кукольный театр (Отрывок) Поэт: Константин Бальмонт
(*) modus operandi - Латинская фраза, которая обычно переводится как «образ действия» и обозначает привычный для человека способ выполнения определённой задачи. Данное выражение особенно часто используется в криминалистике для указания на типичный способ совершения преступлений данным преступником или преступной группой, служит основой для составления психологического профиля преступника. Вне юридического и криминалистического контекста словосочетание также может использоваться для описания чьих-либо поведенческих привычек, манеры работы, способа выполнения тех или иных действий.
Спрашивают моряка: Был ли случай, чтоб Вам было реально страшно? - Перевозили мы как то груз - 10000 кукол. И попали в шторм. И вот когда корабль накренился вправо, то все эти 10000 кукол хором сказали "Мама! " Вот тут я и испугался...
Мальчик, посмотри на крону своей жизни. Посмотри. Ты её видишь.
За что любит девочку в садике мальчик? За куклу её, и в косе красный бантик. За то, что бесстрашно ест манную кашу, За то, что имеет подругу Наташу.
За что любят девочку в школьные годы? За то, что вникает в течения моды. За смех озорной и успехи в учёбе. За взгляд её глаз, что подарку подобен.
За что любит юноша девушку в двадцать? За то, что её невозможно дождаться. За ноги красивые, яркую внешность, За жаркие ночи длинной в бесконечность.
За что любят женщину, где-то за тридцать? За то, что в постели она как тигрица. За то, что с тобою и в горы и в храмы. За то, что готовит "как будто у мамы".
За что любят даму чей возраст секретен? За то, что ей нет больше дела до сплетен. За то, что спокойно тебе доверяет. За то, что давно все без слов понимает.
За что любит дед всю седую старушку? За то, что ворчит ему ночью в подушку. За то, что как в детстве, ест кашу зевая, И главное просто за то, что живая
История любви... Автор: Дмитрий Дмитриевич Колесников
Работник ЗАГСа: C Дорогие товарищи брачующиеся, Вот стоите вы такие улыбающиеся, Вот стоите вы такие любующиеся, Своими отношениями узаконивающиеся !
из песни Леонида Сергеева – Свадьба N1
Не всякая подошедшая извне информация проникает в недра души и активирует тот или иной блок сознания. Дело в том, что почти тут же, на выходе из векторной зоны души, вброшенные в пространство сферы энергии души попадают в систему абсурда. Их встречает турбулентное состояние энергетики т. н. токи фуко (*) возникающие от большого количества разномастных разностей потенциалов делающих маловероятным совпадение энергий и программы. Душа из своей векторной зоны посылает чистый сигнал, а на пиксельную зону приходит искажённый, поскольку ему приходится продираться обегая всю сферу.
Наболевшее о ярмарке абсурда (Отрывок) Рафаил Джан
(*) токи фуко - Токи образующие вихревой замкнутый контур прямо в проводнике. Данные токи способны на взаимодействие с магнитным полем, которое их и создало. Проводя исследование этих токов, ученый Ленц сделал вывод, что сгенерированное вихревыми токами магнитное поле не позволяет магнитному потоку, который и создал эти токи, измениться.
Со мной сегодня пытался говорить Бог. Точнее, он со мной говорил. Он впустил меня в свою закрытую комнату. Впустил. По какой-то неведомой мне причине. Может быть, из-за моего любопытства, а может быть, потому что увидел во мне себя.
Я пришла в его комнату не сразу. До неё не так-то просто добраться. Сначала я вошла в чёрные кованые ворота. Высокие, красивые, с лучами и цветами. За этими воротами был храм. В храм можно было войти с разрешения проводника или проповедника. Я вошла. Меня окружили четыре стены. В целом, в храме было тесно и не особенно красиво. У каждой стены стояло по иконе или даже картине. Агнцы, Дева Мария, младенец Иисус. В золоте и сиянии. Визуально очень красиво. Работа на контрасте – голые жухлые стены храма и величественные золотые рамы икон. Но комната Бога была дальше. Нужно было подняться по лестнице к самым куполам, наверх, там войти в тяжёлые монолитные двери, пройти по коридору и оказаться в самой его комнате. Откуда я это знаю? Я там была. Хоть проводник или проповедник запретил мне туда ходить. Я всё же выбрала время, когда его не было в храме, и поднялась по лестнице, вошла в массивные двери, прошла по коридору и оказалась в комнате Бога.
Не знаю, удивилась я данному факту или нет, но Бога не было в комнате. «Наверное, отошёл», - подумала я. Подожду.
Текст. Видео. Текст. Плюс название. Плюс две ссылки на название авторских публикаций. Плюс два упоминания авторов. Плюс картинка. Плюс данный подсчёт.
“Всмотритесь-ка пристально в этот город, который был выведен в пьесе! Все до единого согласны, что этакого города нет во всей России: не слыхано, чтобы где были у нас чиновники все до единого такие уроды: хоть два, хоть три бывает честных, а здесь ни одного. Словом, такого города нет. Не так ли? Ну а что если это наш же душевный город и сидит он у всякого из нас?.. На место пустых разглагольствований о себе и похвальбы собой да побывать теперь же в безобразном душевном нашем городе, который в несколько раз хуже всякого другого города, – в котором бесчинствуют наши страсти, как безобразные чиновники, воруя казну собственной души нашей».
Гоголь Н.В. Развязка «Ревизора»
В разгар маскарада, то есть на пике накала страстей, перед Арбениным (образ страстной воли) неожиданно является Неизвестный (его собственный разум) – так всегда бывает в критических ситуациях. Арбенин не узнает свой разум. Еще в юности Арбенин предал свой разум, отделил его от себя, – в результате чего произошло расщепление целостности сознания. Это род шизофрении, – сумасшествия. Он отстранил от себя разум-обличитель и сдружился с рассудком-скептиком (Казариным), – поэтому он и не узнает свой разум в таком забытом качестве: «Кто этот злой пророк... он должен знать меня». Но в то же время он понимает, что знаком с этим неизвестным ему человеком, потому что тот наговорил ему таких интимных, обличающих его истинные мотивы присутствия в маскараде вещей, которые может знать только очень близкий человек, а Неизвестный знает об Арбенине все, ведь он же его собственный разум. Но для Арбенина разум неизвестен – он всю жизнь жил страстями, волею. Разум прячется от Арбенина под маской, чтобы он его не узнал, – Арбенин никогда не церемонился с ним, – он всегда обрушивал на него свой гнев, когда тот появлялся в критические минуты. Вот и сейчас Арбенин взбешен, неизвестный пророк вздумал его обличать – он в гневе изгоняет его. Однако изгнанный пророк (разум-обличитель) в критические минуты видит лучше и дальше воли (слепого, самоутверждающегося и страстного сердца) – Неизвестный пророчит Арбенину, что с ним случится в эту ночь несчастье. Разум в падшем человеке робок, забит страстной, слепой волей – он может быть лишь пассивным холодным наблюдателем, злым пророком и коварным мстителем. Сразу же после того, как Арбенин расстается с Неизвестным, к нему подскакивает Шприх – он обеспокоен, жертва встретилась со своим разумом, как бы жертва не выбралась из ловко расставленных сетей: «Кого вы так безжалостно тащили?» Но убедившись, что Арбенин не узнал, кто такой на самом деле Неизвестный, – он успокоился. Однако все-таки решил на всякий случай еще больше углубить пропасть между волею и разумом, – и рассказал Арбенину, как Неизвестный после стычки бранил его.
Метафизика грехопадения в драме Лермонтова «Маскарад» Автор: священник Владимир Соколов
Не откажи, премудрый, сделай милость, На этот сон вниманье обрати. Узнай, что мне красавица приснилась - Та, что у сердца в пребольшой чести. С густым венком в руках она явилась, Желая в дар венок преподнести, И вдруг на мне рубашка очутилась - 8 С ее плеча, я убежден почти. Тут я пришел в такое состоянье, Что начал даму страстно обнимать, Ей в удовольствие -- по всем приметам. Я целовал ее; храню молчанье О прочем, как поклялся ей. И мать Покойная моя была при этом. (*)
ДАНТЕ ДА МАЙЯНО -- К СТИХОТВОРЦАМ
(*) При публикации материала традиционно никто не пострадал
В Китае стартовал праздник середины осени и весь мир люкса блещет: ежегодно именитые бренды представляют сувениры к национальному фестивалю! В дни «золотой недели» близкие дарят друг другу юэбин, или лунный пряник, как традиционное лакомство. Мировые бренды готовят свои идеи «лунного пряника»: только посмотрите, как эстетично и невероятно роскошно можно подать этот десерт! Среди таких: праздничное угощение в красном от McQueen, в лаконичной чёрной классике представили пряник Saint Laurent. Gucci впечатлил набором с отсылкой на китайскую культуру чайных церемоний, а Audemars Piguet удивил монокуляром для наблюдения за луной в эти праздничные дни.
18 (!!)
Телеграмм канал "Fashion Love"
Образ Елизаветы Ивановны у Пушкина выписан с особой теплотой. Он постоянно подчеркивает ее смирение, ее мученическое положение, ее сострадательность, но и ее зависимость от всех других персонажей. Она в этом дворянском собрании как бы не имеет полного дворянского статуса, она является отражением других, – ее не признают за самостоятельный субъект, ее даже как бы не замечают. Но луна это и есть то светило, которое не обладает той степенью самостоятельности, которой обладают другие планеты. Луна – спутник, и как спутник зависима от главной планеты, то есть она не имеет такого статуса, который имеют все другие планеты. Луна светит отраженным светом. Но в то же время в астрологическом кругу планет занимает равное с ними место. Статус Лизаветы Ивановны в обществе и в доме графини есть образная характеристика ее лунного положения среди планет. Лиза тянется к Германну – подобное тянется к подобному – рельеф и физические характеристики Меркурия очень сходны с рельефом и подобными характеристиками Луны.
Мистический смысл повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» - Астрологический аспект мифа. Избранное. Автор: священник Владимир Соколов
Переплетение ажурное ветвей; Какая нежность в светотенях дня! Здесь в тишине волхвует Берендей, Язычество, как исповедь, храня...
И в солнечном забвенье тает хлад, В лучах стремительных, прозрачно - золотых! И точно также, как и сотни лет назад - Возводит заново весна любви мосты!
Радушно утро новое встаёт, Разлился, как покров, небесный лазурит, И, будто в ризе золочёной небосвод, Восходом ярким торжествующе горит!
Переплетение ажурное ветвей - элегия Автор: Татьяна Власова-Власова
Мушка пиэса из научной жизни
Картина первая «Новый Шеф»
Действующие лица:
Петр Петрович Камнев (К.) – Новый шеф научной лаборатории, Иммануил (И.) – Средний научный сотрудник, рабочая лошадка лаборатории, пережил смену не одного шефа. Лидочка (Л.) – Хорошенькая лаборантка с очаровательной мушкой на щеке, была принята на работу недавно, предыдущим шефом
Обстановка на сцене:
На сцене из казённой ломкой мебели и произвольных декораций создаётся видимость помещения обычной научно-технической лаборатории типичного НИИ эпохи зацвета социализма, дожившей до нашего времени. Слева на сцене в декорации сооружается дверь, либо её имитирует не до конца открытый занавес. Мебель вся разношерстная: несколько столов, за ними стулья за одним столом начальническое кресло на колесиках, два-три шкафа или стеллажа, кульман. На всём этом там и сям располагаются пробирки, реторты, микроскоп, свитки чертежей с электронными схемами, папки с бумагами и просто стопки исписанных и отпечатанных листов бумаги. В помещении витает атмосфера запустения но с остатками тления жизни в виде света настольной лампы и относительного порядка на одном из столов. В центре сцена какой-то научный аппарат, производящий впечатление основательности, тяжести и сложности, на нём имеется множество кнопок, две клавиатуры древнего образца, какие-то рычажки, а сверху на уровне груди взрослого человека имеется большой водолазный шлем с иллюминаторами и приделанными наподобие ушей ручками.
На сцене один Иммануил. Сидит за своим рабочим столом с зажжённой настольной лампой. Его стол расположен так, что он сидит примерно в профиль к публике спиной к двери. Он что-то считает на логарифмической линейке, потом заносит полученные данные в компьютер, что-то записывает на бумаге. Из конца в конец сцены деловито пролетает муха. Иммануил оставляет счёт на линейке, сдвинув очки на нос, задумчиво отслеживает вторую половину траектории полёта мухи, потом сокрушительно качает головой. Для него это символ упадка и де финансирования. Вздохнув, возвращается к работе.
Входит Лидочка.
Иммануил. (Не оборачиваясь и едва ли поначалу отрываясь от работы.) Лидочка, здравствуйте. Вы сегодня особенно по-весеннему выглядите.
Лидочка. (Не удивленная тем, что И. признал её приход и едва тронутая его буднично произнесённым комплиментом.)
Ах, Иммануил, Вы все шутите и шутите. Впрочем, здравствуйте. (Улыбаясь, снимает лёгкий плащик и вешает его в шкаф.) Это потому, наверное, я так выгляжу, что лето на носу.
Иммануил. Ну что Вы, Лидочка. Не лето скрашивает моё существование, а Вы. Ваши флюиды и очарование. Можно сказать, что Вы делаете для всей нашей лаборатории из весны лето. (Оборачивается и приветливо улыбается Лидочке.)
Лидочка. (С напускной небрежностью.) Хороша лаборатория – три человека, включая нового шефа. А ещё месяц назад было и того только что два – Вы, да я.
Иммануил. Что ж делать, если теперь такая ротация шефов пошла в науку со всех концов народного хозяйства. Укрепляют административную пирамиду, ищут каждому камню его настоящее место. Кстати, Лидочка, Вы знаете, что нашего шефа зовут Камень?
Лидочка. Опять шутите. Это фамилия его Камнев, а зовут его Петром Петровичем. Придумали тоже – Камень.
Ой, а мне в третьем классе школы так нравился один мальчик Петечка. Такой был увалень, но умный и вежливый. Только что портфель мне домой не носил – к третьему классу у нас это из моды уж вышло. Как Вы думаете, Иммануил, Петра Петрович умеет услужить даме?
Иммануил. Ну, про это ничего не скажу – пока что свидетелем не был. Но Петр в переводе в латинского означает Камень. Я по интернету справлялся на этот счёт.
Лидочка. Что ж получается, что наш шеф полный Камень? Петр Петрович Камнев – во как! Не отсюда ли эта его идея фикс делать в России Камни какие-то?
Иммануил. Камни – это процессоры, Лидочка. Вот и Вы заметили, что это не спроста. И неспроста в весьма зрелом масштабе, доложу Вам. Думаете, с чего к нам комиссия нагрянет?
Лидочка. Как комиссия? Какая комиссия? А что ж меня не предупредили? У меня и макияжу сегодня нету, выгляжу совершенно бледненькой. (Вытаскивает зеркальце пудреницу и начинает прихорашиваться по-быстрому).
Иммануил. Да они только завтра, как говорится, совершенно неожиданно нагрянут. К обеду. А лёгкая бледность Вам всегда была к лицу. Она очаровательно выделяет Вашу пикантную мушку и делает Вас такой загадочной женщиной прошлого века. Смотришь на вас и думаешь: эта молодая женщина, должно быть, много страдала.
Лидочка. И ничего я не страдала, с чего Вы взяли?… Ах, страдала, конечно… Сердечно… (Не может твёрдо выбрать, страдала она или не страдала)
А расскажите пожалуйста про комиссию – она на нас наслана или на шефа?
Иммануил. Прошли те времена, Лидочка, когда комиссии насылали. Теперь их вызывают, даже, скорее, выманивают. Чтобы привлечь к себе внимание и, возможно, некоторые дополнительные средства.
Лидочка. Опять Вы шутите, Имма. А ну как комиссия приедет, найдёт недостатки, умаслить их не удастся, всё попадёт в бумаги, акты, или что там в таких случаях пишут? Пойдёт гадкий скандал и нас ославят как неумех и нулей в науке. Шефа с нас опять снимут - пошлют его, как и предыдущего, наверх, а финансирование, наоборот, урежут.
Иммануил. Кто мы в науке – это вопрос особый. Как и то, какова теперь становится у нас в стране сама наука.
А комиссию вызвал сам шеф, он мне неделю назад говорил об этом. Большие надежды на неё возлагает. Конечно в бумагах напишут и о недостатках, но все они будут мелкими и более чем простительными на фоне сегодняшнего ржавого состояния всей научной отрасли. А главное – чуть не в каждой строчке будет отмечена важность того, чем мы занимаемся и катастрофическая нехватка средств, как первопричина любой плачевности.
Шеф так хочет. С тем расчётом и подбирал людей в комиссию.
Лидочка. Как это выбирал людей в комиссию? Опять Вы шутите.
Иммануил. Да что я, Лидочка… Если жизнь возьмётся шутить – получаются ого-го какие шутки. А я разве что комплиментами в Вашу сторону расшучиваюсь.
Шеф-то наш, чтоб Вы знали, зять министра. Только не нашей а одной добывающей отрасли.
Лидочка. Да что Вы говорите? Не знала. (Опять достаёт зеркальце и скоренько прихорашивается)
Иммануил. (С некоторой грустной горечью) Ну, Лидочка, Вы ещё скажите, что не знаете, что он разведён.
Лидочка. (Пропускает мимо ушей реплику И., не хочет отвечать. В коротком порыве служебного рвения перебирает какие-то пробирки и штативы на лабораторном столе)
Иммануил (Снова шутливо) А Вы знаете, что у Вас в нашей лаборатории появилась конкурентка?
Лидочка. Что за вздор! Какая конкурентка? Новенькая у нас? Откуда?
Иммануил. (Выдерживает паузу, что-то записывая в журнале)
Лидочка. (Чуть уже не притоптывая ножкой от возбуждения) Какая конкурентка, я Вас спрашиваю?!
Иммануил. (Как ни в чём ни бывало, будто вспоминая что-то) Ах, конкурентка… Ну… Мушка.
Лидочка. (Приоткрывает ротик, не понимая ничего пока, глуповато улыбается) Какая Мушка? Новая лаборантка с мушкой?
Иммануил. Новая лаборантка с мушкой! Да где ж такую нынче сыщешь? Я про комнатную муху. Точнее, - лабораторную. У нас ведь лаборатория, если я не ошибаюсь. Как думаете, Лидочка. Шеф уже взял её в штат?
В помещении из конца в конец пролетает муха.
Лидочка. (Как радар за самолётом следит за мухой взглядом, при этом шарит на столе тряпку и нащупывает её вслепую.) Сейчас я её! Конкурентка! (Начинает скакать с тряпкой за мухой, ненароком наскакивает на И. и почти валит его на стол своим телом.)
В лабораторию входит Петр Петрович.
Камнев. О, молодёжь! Всё резвитесь… Помнится в ваши годы я тоже был, как бы это помягче выразиться…
Лидочка. (Смущенно и раздосадовано). Это совсем не то, о чём Вы подумали. Я к нему ничего не имею.
И грустно усмехается, и качает головой.
Камнев. Вот-вот! Именно! В молодости всё происходит легко. Иногда особенно легко. Как Вы сказали? Ничего не имея! Тут явно напрашивается каламбур. (шутливо грозит Лидочке пальцем и похохатывает, довольный непроизнесённым каламбуром.)
Но – к делу. Надеюсь, вы подготовились к чрезвычайно важному для нас визиту?
Лидочка. (надув губки) Да Вы же ни о чем не предупредили, Пётр Петрович!
Иммануил. В основном успел. Осталось кое-что перепроверить, и Вы должны прочесть чистовик тезисов решения комиссии.
Камнев. (Иммануилу, потирая руки) Прекрасно.
(Лидочке) Да зачем же Вам готовиться? Вам готовиться к этому не надо – не свадьба чай. Да и хорошеете Вы, милая, как я замечал, от неожиданностей. И эта накладная мушка на щечке чрезвычайно Вас красит. Делает, я бы сказал, кхе-кхе, пикантной штучкой. Мушка-штучка, это рифма, Вы не находите?
Лидочка. (возмущённо) Она настоящая. Как Вы могли подумать, что во мне может быть что-то искусственное?!
Камнев. Простите, Лидочка, я не прав. Конечно-конечно! Сиянье юности и все такое… И прекрасно, что она у Вас настоящая. (Присматривается к мушке) Пре…крас…но!.
Слышно довольно громкое жужжание мухи в каком-то замкнутом пространстве.
Камнев. (Обернувшись к залу) Что такое?
Иманнуил. (Поднося шефу к столу бумаги) Пустое, Петр Петрович. Лето на носу. Мухи появились. Прочтите пожалуйста.
Камнев. (Бурчит) Мухи… Лето… Да-да… (Углубляется в бумаги)
На вас не поднимается рука. И я едва ль осмелюсь говорить, каким ещё понятием греха сумею этот сумрак озарить. Но с каждым днём всё более, вдвойне, во всём себя уверенно виня, беру любовь, затем что в той стране вы, знаю, отвернётесь от меня.
Ради мелкого чуда. ( Отрывок) Автор: Иосиф Бродский
Как-то лет восемь назад я заболел так, что около двух недель почти ничего не мог есть. Большую часть времени лежал, почти не мог спать. Терпеть не могу больницы, но деваться было некуда, пришлось ехать в областной центр. В больнице в регистратуре работала жена моего друга детства. Коротко расспросив меня о том и о сём, она сказала мне: — К твоему участковому терапевту тебе лучше не ходить. Она тебя насмерть залечит. Мы вот что сделаем. Я сейчас схожу к Шулепину, возьму у него для тебя бланки на анализы и на флюорографию, а потом, как анализы будут готовы, я сама их все соберу, отнесу ему, позвоню тебе, назначу время – приедешь, и он тебя примет. — А кто такой Шулепин? — спросил я. — Григорий Иванович Шулепин — самый опытный терапевт в области. Он на пенсии уже, но на этой неделе у него будет приём. Он обучает у нас своих студентов. Я с ним договорюсь, он тебя примет. Через два дня я был на приёме у Григория Ивановича. Он попросил меня раздеться, положил на кушетку, внимательно осмотрел. Что-то неторопливо объяснил молодой студентке, говоря ей о результатах моих анализов. Потом обратился ко мне: — С твоими анализами вообще-то тебя хоронить надо, а не лечить. У живого человека такие показания быть не должны. Что же ты так долго тянул с обращением в больницу? Я с сомнением посмотрел на старого убелённого сединами врача. — Обидеть вас не хочу, доктор… — Что так?! — на меня смотрели добрые, участливые глаза человека, повидавшего на своём веку всякое. Было в его взгляде что-то такое, что не располагало мою душу к лицемерию. — Да не верю я врачам, — искренне признался я, — начнут лечить, а долечиваться потом всё равно приходится самому народными средствами да баней. — Баня не поможет, а вот лекарства и травы попить не помешает, — Григорий Иванович продиктовал студентке названия трав и дозировку лекарств. Та быстро всё записывала в листок, который потом мне дали на руки. — Считай, что тебя Бог спас, но Бог Богом, — Григорий Иванович строго посмотрел на меня, — а от лекарств тебе сейчас отказываться нельзя. То лекарство, что я прописал, пей до тех пор, пока не пройдут сильные боли в животе и не наладится аппетит. Как начнёшь нормально питаться – снизишь дозу вдвое, а потом лекарство можно будет отменить. Вставай теперь, одевайся. — Вы верите в Бога, раз сказали, что меня Бог спас? — с интересом взглянул я на старого врача, надевая рубаху. — В церковь я не хожу, но то, что Бог есть, знаю. Много лет замечал одно и то же. Как только Великий пост начинается –народ-то ведь у нас посты от роду не соблюдает – у меня всё терапевтическое отделение больными заполняется, да так, что даже в коридоре дополнительные койки ставить приходится. Заканчивается пост – отделение пустеет. — Может, это весеннее обострение, а пост тут не при чём? — с сомнением спросил я. — Может и так. Но те, кто постится, почему-то не болеют в это время. Я это заметил. А как-то раз был столь удивительный случай, что кто уж там приложил свою руку – Бог или дьявол – я не знаю, но запомнился он мне хорошо. Было это в 67 году. Я тогда ещё совсем молодым врачом был. В мою обязанность входило курировать районные больницы и акушерские пункты. Как-то раз в Аштале (название поселка изменено — прим. автора.) встретил я Зою. У неё был рак крови, лейкемия, белокровие по-простонародному. Она уже и ходить не могла. Лицо её было почти белым. Худая была как Кощей – в чём только душа её держалась? Ознакомился я с историей её болезни и рекомендовал направить домой умирать. А через четыре года я встретил её на крыльце магазина в этом же самом селе. Помолодевшая, весёлая, полная сил. Про таких еще обычно в народе говорят «кровь с молоком». Я поначалу даже глазам своим не поверил. Потом гляжу — точно это она. Спросил её, чем она вылечилась? А она мне ответила, что сама не знает чем. Как только я её из больницы домой направил, она стала просить родственников ходить по всем местным знахаркам и колдунам. Те стали призывать разную там нечистую силу, заставляли её есть змей, лягушек, тараканов и всякую прочую гадость. Всё, что ей велели, Зоя исполняла беспрекословно, и она выздоровела. Я потом долго ещё интересовался о ней после её исцеления. Она в больницу после этого больше никогда не обращалась. Бог дал ей отменное здоровье. Я вышел от Григория Ивановича, потрясенный его рассказом.
Лечение, назначенное мне старым доктором, оказалось эффективным. Через полторы недели стал нормально питаться, начал делать что-то по дому и спустя месяц поправился. Много думал я потом о Зое. Думал о том, что же произошло с её душой? Бог послал ей болезнь для её исправления, но она не покорилась определению Бога о себе, и Бог переменил Своё решение, забрал болезнь и вернул здоровье. И кто может рассудить как это отразится на её загробной участи? И сколь многое, мы не знаем о человеке точно…. (Конечно же, данный рассказ не реклама услуг колдунов и знахарок, но удивительный факт из жизни, свидетельствующий о том что и Бог может отступить перед упорной волей человека, но остаётся вопрос, полезно ли для человека когда Бог отменяет Свой призыв к покаянию посланный в виде неизлечимой болезни? И уж тем более, полезно ли искать помощи у тех кто связан с нечистыми духами?)
Рассказ старого доктора Автор: Сергей Павлович Михайлов
Ты мне говорила: «В руках наших солнце», – сияя при этом, как тысячи звёзд... Планета дарила нам гелий и стронций, снимая с повестки ненастный прогноз.
А годы... лишь тень, – поезда и вокзалы... мы просто сошли с них, поднявшись на борт большого фрегата... и Слово звучало над новым ковчегом, покинувшим порт.
Ты мне говорила: «В руках наших небо!» А я не перечил... – косые дожди сносили плотины... и с каждым рассветом менялся ландшафт уходящей земли.
Забыв на причале своих провожатых, оставив на нём остывающий след, мы вспомним с тобою, кем были когда-то на дне поражений, на пике побед...
в руках наших солнце... Автор: Вадим Овчинников
– Инженер придёт, если момент будет тому соответствовать, – последовал ответ. – И все же, мы спрашиваем вас: Чего вы хотите?
А почему бы не ответить им прямо?
– Наслаждения. Кирхер сказал, что вам известно всё о наслаждении. – О, это так, – протянуло первое существо. – О любом, которое вы можете пожелать. – Да? – Разумеется. Разумеется. – Оно уставилось на него своими чересчур открытыми глазами. – О чём вы мечтали?
Вопрос, заданный так прямо, смутил Фрэнка. Как он мог облечь в слова сущность фантазмов, созданных его либидо? Он всё ещё подыскивал правильные выражения, когда один из гостей сказал:
– Этот мир… он вас разочаровывает? – И весьма. – Вы не первый, кто устал от его тривиальности. Были и другие. – Не так много, – добавило существо с размеченным булавками лицом. – Воистину так. С десяток от силы. Но лишь немногие осмелились воспользоваться Конфигурацией Лемаршана. Люди, вроде вас, жадные до новых возможностей, те, кто услышал о наших способностях, неизвестных в вашей стороне. – Я ожидал… – начал Фрэнк. – Мы знаем, чего вы ожидали, – ответил сенобит. – Мы глубоко и в полной мере понимаем природу вашего неистовства. Оно знакомо нам в высшей степени.
Фрэнк хмыкнул:
– Значит, вы знаете, о чём я мечтал. Вы можете дать мне подобное наслаждение.
Лицо существа словно вскрылось, его губы загнулись назад: улыбка, как у бабуина.
– Не так, как вы его понимаете, – последовал ответ.
Фрэнк уже открыл рот, но существо взмахом руки приказало ему молчать.
– Нервные окончания можно довести до такого состояния, – сказало оно, – которое ваше воображение, в какой бы лихорадке оно не пребывало, не может и помыслить. – …да? – О да. Совершенно верно. Ваша самая драгоценная извращённость – лишь детская игра по сравнению с тем опытом, который предлагаем мы. – Хотите ли вы приобщиться к нему? – спросил второй сенобит.
Фрэнк окинул взглядом их шрамы и крючки. И снова ему не хватило слов.
– Хотите?
Снаружи, где-то рядом, скоро пробудится мир. Он следил за его пробуждением из окна этой самой комнаты день за днём, видел, как тот, копошась, отправляется на очередной круг бесплодных поисков, и Фрэнк знал, прекрасно знал: там не осталось ничего, что было бы способно возбудить его. Никакого жара, один только пот. Никакой страсти, лишь неожиданная похоть и такое же неожиданное безразличие. И потому Фрэнк отринул подобное разочарование. И если для этого ему придётся истолковать знаки, принесённые этими существами, то это неплохая цена за высокую цель. И он был готов её заплатить.
– Покажите мне. – Пути назад не будет. Вы это понимаете? – Покажите мне.
Автор: Клайв Баркер - Восставший из ада. Ночной народ. Пролог.
Меня мои братьЯ пропили, И я теперь матрос пропащий. Меня на мачту посадили, Сказали: "Ты - вперёдсмотрящий!"
В семнадцать лет всё так и надо, Сижу я в бочке и дежурю. Все ждали крика: "Эльдорадо!", А я уснул, проспавши бурю.
Я высоко, но тучи выше, Гроза случилась среди ночи И смыла многих... Те, кто выжил, Не так до золота охочи.
Наш капитан был очень строгий, И не без юмора корсаром. Как человек, к тому ж, двуногий, Он торговал живым товаром.
Волшебный попугай. Избранное. Автор: Гуськов Михаил
День был очень жарким. Попугай и Человек изнывали от жары. Человека с двух сторон обмахивали веерами его помощники, а у Попугая таких помощников не было. Поэтому он полетел в сад в поисках затемнённого места, чтобы там пересидеть пекло. Он уже готов был залезть в крону самого густого дерева, как ему на глаза попался огромных размеров кувшин. Обычно в таких хранили зерно. Кувшин оказался дырявым, поэтому на него никто не обращал внимания. Попугай сел на край отверстия, из-за которого кувшин оказался непригодным, и заглянул в его недра. Внутри было пусто и очень прохладно. В этом кувшине и пересидел пекло наш герой. А пока сидел, его осенила чудесная мысль. Она была так хороша, что Попугаю не терпелось быстрее поделиться ею со своим другом. Но все же он проявил терпение и прилетел лишь тогда, когда другу общаться с ним было удобнее всего. Распираемый радостными эмоциями, он прилетел к человеку и затараторил:
- Мой друг! Там в саду есть огромный кувшин! Я сегодня случайно заглянул и сделал для себя очень важное открытие. Туда совсем не проникает жара. Конечно, я понимаю, что человеку неудобно забираться в кувшин, но если попросить гончара, чтобы он придумал и слепил из глины что-то вроде декоративной беседки или домик, то и человеку можно будет таким образом спасаться от жары, как это сегодня сделал я. А можно… Но тут Попугай осёкся и замолчал. Его насторожила резкая перемена в облике Человека. Человек не обрадовался, а помрачнел. - Что же такого я сказал, что обидело моего друга? - с тревогой подумал Попугай. И неожиданно услышал. - Так ты прилетел, чтобы упрекнуть меня в моей несообразительности? От кого-кого, но от тебя я не ожидал такого поступка, - раздражённо и обиженно заявил Человек. - Что ты! Что ты! Мне и в голову не могло такое прийти. Я лишь хотел поделиться с тобою своим радостным открытием. Ведь когда жарко - плохо всем, не только птицам. А когда плохо, то радость уходит, а головная боль приходит. Мне вдруг так захотелось, чтобы было хорошо всем, тем более моему лучшему другу. Вот по... - А я отлично вижу совсем иное! - вскипая какой-то странной яростью, заговорил Человек. - Ты решил унизить меня, намекая на то, что ты, обычная птица, можешь придумать что-то полезное, а я, человек, существо высоко разумное, на это не способен!
Бедный Попугай ещё попытался что-то пролепетать, сказать что-то в своё оправдание, но вскоре понял, что начинает косноязычить и нести несусветную чушь. Попытка исправить положение лишь усугубила его.
- Хватит оправдываться! Виноват? Умей признать свою вину! А ты вместо этого пытаешься выгородить себя, доказывая, что виноват не ты, а я!
Сникший, с пожухлыми крыльями и потускневшими перьями, Попугай стал потихоньку продвигаться к выходу. В абсолютной тишине был слышен лишь робкий цокот коготков о мрамор. Попугаю хотелось провалиться сквозь этот крепкий пол, растаять в воздухе, испариться, только бы больше не было этого несуразного раздора. А Человек, глядя сверху вниз, неожиданно спросил ледяным голосом:
- Что? Напакостил, расстроил меня и даже прощения не догадаешься попросить? Вот так-то ты ценишь и нашу дружбу, и мои нежные чувства к тебе.
От последних слов Попугай просто остолбенел. Ему почему-то невольно вспомнилось, как совсем недавно он сел на плечо к Человеку и нечаянно царапнул его коготками. Так вот тогда, когда Человек вскрикнул от боли, ему хотелось слово "прости" повторять без умолку раз двести, лишь бы поправить свою оплошность и исцелить ранки, которые нанёс другу. Но в данной ситуации он не мог выдавить его из себя. Слово "прости" словно застряло где-то в недрах его души и не было сил его оттуда вызволить. Настолько нелепо было просить прощение за то, чего не свершал. И все же он его выговорил, чтобы спасти дружбу. Ведь в дружбе всякое может случиться. Могут быть и моменты недопонимания. А поэтому и не стоит долгосрочность дружбы разменивать на пустяковые мгновения недопонимания, размолвки. Его "прости" хоть и было робким, косноязычным, но результат возымело. Человек встрепенулся и снисходительно махнул рукой:
- Да ладно, ладно, будет тебе. В следующий раз, прежде чем брякнуть какую-нибудь чепуху, думай сначала хорошенько. Лучше поищи мой шнурок, куда-то я задевал его в расстройстве чувств.
Попугай обрадовался концу размолвки и молнией взмыл под потолок. С высоты он моментально заметил упавший шнурок, быстро подхватил его и через доли секунды вручил его Человеку. На том и расстались. Попугай с облегченной душой весело вылетел в окно и полетел к своим собратьям, которые уже давно ждали своего любимчика. Он не услышал, как Человек вслед ему говорил:
- Ишь, паршивец, чего удумал! Знаниями передо мной щеголять. Тоже мне, гений нашёлся на мою голову. Ещё бы я в горшках сидел. Нет... Наглость надо на корню пресекать, а то дай поблажку, скоро только на голове и будет сидеть.
Человек еще долго перебирал сказанное Попугаем. И, безусловно, несколько фраз, брошенных птицей, превратились в длинную тираду, насыщенную уколами, обидными издевками, злорадством. И как он, бедный, смог ещё силы найти, чтобы выслушать, вытерпеть всю эту чепуху от этой безмозглой птицы! В последующие дни стороннему наблюдателю могло показаться, что в отношениях между Человеком и Попугаем ничего не изменилось. На самом же деле это было далеко не так. Попугай по-прежнему был весел и говорлив со своим другом, готов был в любую минуту оказаться полезным в меру своих птичьих возможностей. Однако если раньше его ничего не сковывало в словах и делах при общении с этим Человеком, то теперь ему приходилось очень внимательно следить за тем, чтобы не употребить в свой речи нечто такое, что могло не понравиться Человеку, что могло его обидеть. Придерживаясь такой тактики, Попугай заметил, что далеко не просто следить за содержанием собственной речи и одновременно проявлять открытость чувств и эмоций. Рецензирование речи накладывало печать на проявление чувств, а высвобожденные на волю чувства мгновенно давали отставку цензору, который следил за содержанием речи. Если давать волю цензору, чувства необходимо играть, становясь актёром, что создавало некую ложь в душе. Но стоило искренне проявить чувства, цензор замолкал, и это создавало угрозу сказать что-то не то. Хотя вскоре он убедился в том, что и цензор не помогал. Ранить своего друга он мог всем чем угодно. За любой репликой, как выяснилось, всегда кроется ещё какой-нибудь смысл. Стоило сказать: "Пойдём к ручью", и этого было вполне достаточно, чтобы Человек тут же воскликнул: "А ты что мне указываешь? Я что, сам не знаю, куда мне идти? Нечего мне советовать, я без советников хорошо знаю, что мне нужно и куда мне нужно!" А недавно на реплику "Будь здоров!" Человек неожиданно заявил: "Ты что, намекаешь на то, что я не в себе? Что я болен?" Попугай попытался пояснить, что он это сделал так же, как делают другие люди, считая пожелание здоровья хорошим знаком. Но Человек тут же отрезал: "Хватит оправдываться! И что ты вечно оправдываешься, оправдываешься! Правильно говорят, что на уме, то и на языке! А я тебе так скажу: не дождёшься, чтобы я в горячке свалился!" Короче говоря, не было такой фразы или слова, чтобы его можно было понять без чуждого умысла. Поэтому вскоре Попугай поумерил свою говорливость и стал понемногу превращаться в молчуна. В свою очередь, Человек тоже страдал.
Проза «Притча о Попугае». Избранное. Автор: ТАК-ТАК
Влияет на сознание серьёзно Прочтенье сочинений Мураками И, потому, ночное небо звёздно, Что многое там сделано не нами. Но Ты же можешь таинство продумать Иль посещать любимого ночами, Без лишнего какого-то там шума - Ну, как писал про это Мураками. Глаза закрой, сознание задействуй, Немного напряги воспоминания, Включи своё немного чародейство - И вот уже отключено внимание. Ты только там. Куда там Мураками?! Ему бы только с праведным упорством Командовать седыми стариками, С большим талантом и лихим проворством. То Твой лишь сон и Ты хозяйка нОчи! Вольна Ты править чувствами своими. Ты можешь прочитать и между строчек, Что быть должнО с влюблёнными двоими. Ты пользуешься тайной наслаждения, Повелеваешь просто силой мысли, Отбросила Ты прочь произведение, Где строчки понимающе зависли; Теперь лишь Ты заведуешь сознанием И лишь с Тобой в ночИ он зажигает. Тобой забытый томик Мураками Уж больше ни на что не повлияет...
Влияет на сознание серьёзно... Поэт: Вячеслав Знакомый
Когда спросят нас, что мы делаем, мы ответим: мы вспоминаем. Да, мы память человечества, поэтому мы в конце концов непременно победим; когда-нибудь мы вспомним так много, что выроем самую глубокую могилу в мире. Р.Брэдбери
А история с костями была такая. Когда после первых робких успехов экспедиции началась полоса сплошных неудач, Корнилов по каким-то понятным одному ему приметам вдруг решил, что место, где они копают, конечно, безнадёжное, но вот если приняться за небольшой пологий холмик на яблочной просеке... - Да ведь это же погребение, - убеждал он Зыбина, - очень богатое, вероятно, даже конное погребение. Обязательно надо попробовать. Ну обязательно. Копали долго и безнадёжно. Меняли места, изрыли весь участок и под конец докопались. Отрыли преогромную ямину, полную костей. Видимо, сюда свалили остатки какого-то богатырского пиршества - персон эдак на тысячу. Коровы, овцы, козы, лошади, свиньи! В общем, такой груды мослаков, пожалуй, еще никто никогда не видал. Ну что ж! Отрыли и зарыли, что ещё делать с костями? Но по колхозу уж пополз слушок, что ученые раскопали сапное кладбище. Что тут только поднялось! Сначала взбунтовался колхоз, затем забеспокоились дамы из дома отдыха СНК, за домом отдыха СНК зазвонил и загудел во все аппараты Наркомздрав. На место раскопок прилетела стремительная комиссия эпидемуправления с молодыми сотрудниками в пенсне, террористического вида и с ящиками с крестами, колбами, пробирками. Яму снова раскопали, обвели канатами и поставили мрачного человека с кобурой. А пока шёл суд да разбор, двум парням-землекопам где-то на вечеринке просадили головы. "Сап разводите, проклятые! Вот ваш прораб нам попадётся! Всем головы поотмотаем!" Головы, правда, никому не отмотали, и комиссия уехала, составив даже акт, что кости по давности времени опасности не представляют, но всё равно всё могло бы обернуться очень плохо, если бы не бригадир Потапов. Он - умница! - притащил на заре два ведра карболки и залил яму. Вонь, конечно, поднялась страшенная, но она сразу всех и успокоила. Несло двадцатым годом, вокзалом, бараком, сборным пунктом, пропускной камерой - то есть чем-то сугубо житейским, во всяком случае сап, вылезший из тысячелетней могилы, так не пахнет. Директор узнал об этой истории только через месяц, когда вернулся из срочной столичной командировки. Он вызвал Зыбина и хмуро сказал (а глаза все-таки смеялись): - Ну, то, что вы казённые деньги без меня в землю зарыли, это чёрт с вами - "наука умеет много гитик", а что такое гитика, никто не знает (*), значит, и спроса нет. Ну, а если вам колхозники ваши учёные головы посшибают, тогда что? Я за вас, дураков, не ответчик! Так и стояла яма посередине сада, пахла двадцатыми годами, и, проходя мимо неё, все плевались и поминали учёных.
из повести Юрия Домбровского - Факультет ненужных вещей _______________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) «Наука умеет много гитик» — крылатая фраза, поговорка, изначально предназначенная для демонстрации фокуса с двадцатью игральными картами. Первое документально подтвержденное употребление фразы относится к 1891 году. Иногда слово «умеет» ошибочно заменяют на «имеет». Рассматривая это выражение как псевдовысказывание, Б. Ю. Норман подчёркивает его мнемоническую (связанный с памятью или относящийся к ней) функцию:
В составе данного псевдовысказывания каждая буква не случайно повторяется дважды: оказывается, выражение составляет основу для карточного фокуса
Слово «гитик» — комбинация букв, не имеющая обычного смыслового значения и не используемая вне этого выражения. Мнемонические фразы для карточных фокусов стали появляться во второй половине XVIII века во Франции. Первую русскоязычную карточную мнемонику «Смуту ведёт долом слава» придумал в 1869 году поэт Владимир Бенедиктов. В 1920-х годах читатели Якова Перельмана предложили две другие осмысленные фразы: «Макар режет ножом нитки» и «Крупу, табак берём оптом». Однако чаще мнемоники состоят из грамматически не согласованных или не связанных по смыслу слов. Например, «лирик лемех рахат кутум».
Красой затмила ты Китая дочерей, Жасмина нежного твое лицо нежней, Вчера взглянула ты на шаха Вавилона И все взяла: ферзя, ладьи, коней.
Красой затмила ты Китая дочерей Поэт: Омар Хайям
После обеда Алёша остался опять один в классных комнатах. Он беспрестанно думал о том, что происходило в прошедшую ночь, и не мог никак утешиться о потере любезной Чернушки. Иногда ему казалось, что он непременно должен её увидеть в следующую ночь, несмотря на то, что она пропала из курятника; но потом ему казалось, что это дело несбыточное, и он опять погружался в печаль. Настало время ложиться спать, и Алёша с нетерпением разделся и лёг в постель. Не успел он взглянуть на соседнюю кровать, опять освещённую тихим лунным сиянием, как зашевелилась белая простыня — точно так, как накануне... Опять послышался ему голос, его зовущий: "Алёша, Алёша!" — и немного погодя вышла из-под кровати Чернушка и взлетела к нему на постель.
— Ах! Здравствуй, Чернушка! — вскричал он вне себя от радости. — Я боялся, что никогда тебя не увижу; здорова ли ты? — Здорова, — отвечала курочка, — но чуть было не занемогла по твоей милости. — Как это, Чернушка? — спросил Алёша, испугавшись. — Ты добрый мальчик, — продолжала курочка, — но притом ты ветрен и никогда не слушаешься с первого слова, а это нехорошо! Вчера я говорила тебе, чтоб ты ничего не трогал в комнатах старушек, — несмотря на то, ты не мог утерпеть, чтобы не попросить у кошки лапку. Кошка разбудила попугая, попугай старушек, старушки рыцарей — и я насилу с ними сладила! — Виноват, любезная Чернушка, вперед не буду! Пожалуйста, поведи меня сегодня опять туда. Ты увидишь, что я буду послушен. — Хорошо, — сказала курочка, — увидим!
Курочка закудахтала, как накануне, и те же маленькие свечки явились в тех же серебряных шандалах. Алёша опять оделся и пошёл за курицею. Опять вошли они в покои старушек, но в этот раз он уже ни до чего не дотрагивался. Когда они проходили чрез первую комнату, то ему показалось, что люди и звери, нарисованные на лежанке, делают разные смешные гримасы и манят его к себе, но он нарочно от них отвернулся. Во второй комнате старушки - голландки, так же как накануне, лежали в постелях, будто восковые; попугай смотрел на Алёшу и хлопал глазами; серая кошка опять умывалась лапками. На уборном столе перед зеркалом Алёша увидел две фарфоровые китайские куклы, которых вчера он не заметил. Они кивали ему головою, но он помнил приказание Чернушки и прошёл не останавливаясь, однако не мог утерпеть, чтоб мимоходом им не поклониться. Куколки тотчас соскочили со стола и побежали за ним, всё кивая головою. Чуть-чуть он не остановился — так они показались ему забавными; но Чернушка оглянулась на него с сердитым видом, и он опомнился. Куколки проводили их до дверей и, видя, что Алёша на них не смотрит, возвратились на свои места.
Опять спустились они с лестницы, ходили по переходам и коридорам и пришли в ту же залу, освещённую тремя хрустальными люстрами. Те же рыцари висели на стенах, и опять — когда приблизились они к двери из жёлтой меди — два рыцаря сошли со стены и заступили им дорогу. Казалось, однако, что они не так сердиты были, как накануне; они едва тащили ноги, как осенние мухи, и видно было, что они чрез силу держали свои копья... Чернушка сделалась большая и нахохлилась; но только что ударила их крыльями, как они рассыпались на части, — и Алёша увидел, что то были пустые латы! Медная дверь сама собою отворилась, и они пошли далее. Немного погодя вошли они в другую залу, пространную, но невысокую, так что Алёша мог достать рукою до потолка. Зала эта освещена была такими же маленькими свечками, какие он видел в своей комнате, но шандалы были не серебряные, а золотые. Тут Чернушка оставила Алёшу.
— Побудь здесь немного, — сказала она ему, — я скоро приду назад. Сегодня был ты умён, хотя неосторожно поступил, поклонясь фарфоровым куколкам. Если б ты им не поклонился, то рыцари остались бы на стене. Впрочем, ты сегодня не разбудил старушек, и оттого рыцари не имели никакой силы. — После сего Чернушка вышла из залы.
Оставшись один, Алёша со вниманием стал рассматривать залу, которая очень богато была убрана. Ему показалось, что стены сделаны из Лабрадора, какой он видел в минеральном кабинете, имеющемся в пансионе; панели и двери были из чистого золота. В конце залы, под зелёным балдахином, на возвышенном месте, стояли кресла из золота. Алеша очень любовался этим убранством, но странным показалось ему, что всё было в самом маленьком виде, как будто для небольших кукол.
Между тем как он с любопытством всё рассматривал, отворилась боковая дверь, прежде им не замеченная, и вошло множество маленьких людей, ростом не более как с пол-аршина, в нарядных разноцветных платьях. Вид их был важен: иные по одеянию казались военными, другие — гражданскими чиновниками. На всех были круглые с перьями шляпы, наподобие испанских. Они не замечали Алёши, прохаживались чинно по комнатам и громко между собою говорили, но он не мог понять, что они говорили. Долго смотрел он на них молча и только что хотел подойти к одному из них с вопросом, как отворилась большая дверь в конце залы... Все замолкли, стали к стенам в два ряда и сняли шляпы. В одно мгновение комната сделалась еще светлее; все маленькие свечки еще ярче загорели — и Алёша увидел двадцать маленьких рыцарей, в золотых латах, с пунцовыми на шлемах перьями, которые попарно входили тихим маршем. Потом в глубоком молчании стали они по обеим сторонам кресел. Немного погодя вошёл в залу человек с величественною осанкою, на голове с венцом, блестящим драгоценными камнями. На нем была светло-зелёная мантия, подбитая мышьим мехом, с длинным шлейфом, который несли двадцать маленьких пажей в пунцовых платьях. Алёша тотчас догадался, что это должен быть король. Он низко ему поклонился. Король отвечал на поклон его весьма ласково и сел в золотые кресла. Потом что-то приказал одному из стоявших подле него рыцарей, который, подошёл к Алёше, объявил ему, чтоб он приблизился к креслам. Алёша повиновался.
из сказочной повести Антония Погорельского - Чёрная курица, или Подземные жители
А осени до нас нет дела. И настроенье странное поди. То листьями нас осыпала, пела, А то роняет грусть в свои дожди. И сон сквозь тучи порываясь, смело Раскрыв пошире штопаный карман, Меняет мысли и туманит дело, Привязывая гири по ногам. Да, дружба их извечно только крепнет. Вселяя что то в наши небеса. Что держатся на тонких нитях света И приглашают наши голоса.
Осень и сон Автор: Александра Бобир Лежачёва
Наступила осень. Погода стала холоднее, ветер обрывал листья с деревьев, а небо было всё время серым и лил дождь. Среди всех прочих деревьев, во дворе, стоял молодой клён. Ему было жалко своих золотистых листьев и он с грустью наблюдал как ветер срывал их один за одним. Шли дни и вот на клёне остался последний листочек , и клён с грустью ждал когда и его сорвёт ветер и он погрузить в глубокий и безрадостный сон. Снова началась гроза , Ветер бушевал и гнул деревья но листок упорно не слетал с дерева и вот в клёне уже зародилась надежда что этой осенью всё будет по другому, как в тот же миг ветер сорвал последний листок , а хлынувший с неба дождь прибил его к земле. Боль потёртой надежды навалилась на бедный клён поникший от этого. Под листиком образовался ручеёк который понёс его в ямку под корнями клёна. Молодое дерево почувствовало свой листок и обняло его корнями не желая отпускать. Вскоре оно спало крепким и на этот раз счастливым сном.
Пускай, «должно ж мне повезти!» – осталось лишь предтечей чуда, я понял: как себя вести, куда, зачем, за кем, откуда! Бездонны знания мои, аж через край вот-вот польются: где подхихикнуть, где заткнуться, сбегать в Майкоп иль на Мали. Кого пускать в цветные сны иль, попросив разуться, в душу, – стереотипы мне ясны, (сто раз садился с ними в лужу).
Опыт (отрывок) Автор: Даниил Сорокин
Уважаемые друзья, в публикации "Знакомая незнакомка" размещённой в теме "Сила женщины", я сделал предположение, что Тройственная Белая Богиня несёт в себе ещё и скрытый четвёртый лик. И этот лик есть - чёрная Луна, неистовая Лилит, чёрная Амальгама зазеркалья. И как бы внутри данного текста таился вопрос - Кто вы, знакомая незнакомка? Решение вопроса такой метафизической сложности предполагает: бессонную ночь; хождение по комнате взад -вперёд; долгое смотрение на луны; и курение одной сигареты за другой. И вот тогда, может быть, если Богиня благосклонно воззрит на все эти ваши ночные радения, что - то (что -то, друзья) к утру и приоткроется вашему внутреннему взору, подымится слегка, так сказать, полог приоткрывающий тайну. Но можно сделать проще. И значительнее. Надо только бросить минутный ретроспективный взгляд в прошлое. Обобщить, так сказать, имеющий опыт, и тут же вам и будет..... Как говорится, встречайте - Ольга!! Да, и вот ещё что. Я к сожалению не смог найти иллюстрирующей картинки. Но китайские фонарики на кухне из клипа Ольги Бузовой, напоминают весьма серёжки из клипа тоже Ольги, но уже Скабеевой. Такие же четыре кругляшки висящие друг под другом, только красные. Также оформлен и фон, на котором выступает Станислав. Четыре горящих друг под другом пикселя. Четыре пикселя справа и четыре слева.
Пифий кара — ядовитые уста, украшение дельфийского трипода, От Пифона гарь, и неспроста входит царь под храмовые своды, Где играют тени и костра Плавят языки остов породы.
Хмарь и яды источает змей — пифий правда от остовов мира, Царь пал ниц у храмовых дверей, слышит песнь, что рождает лира. В песне той, как в шорохе ветвей, Дремлют голоса иного мира.
ПИФИЯ. ИЗБРАННОЕ. Автор: Язов Евгений
06.10.2023
Большинство моих знакомых милые интеллигентные люди допускающие существование кого-то или чего-то отличного от них самих или от их представлений о жизни, но не рядом с ними и до тех пор, пока это не касается их лично. Поэтому все наши контакты сведены до минимума, к телефонному звонку с парой ничего не значащих фраз, кивку при случайной встрече. Есть и такие, которые считают себя исключительными, единственными в своем роде. Хотя на самом деле они обыкновенные. Я хотела быть как они. Потому что быть не таким как все, на самом деле больно и одиноко. А ещё была отдельная группа, испытывающая к таким как я нездоровый интерес, и этот интерес был ещё хуже, чем презрение и неприятие.
Обидно, холодно, больно. И с каждым днём всё больнее, холоднее и обиднее, а ведь я до минимума урезала своё и так ограниченное общение с окружающими. Потому что стала ловить себя на поднимающейся волне злости при одном взгляде на людей. С каждым днём во мне крепнет всё большая уверенность в том, что я здесь чужая. Совсем, в глобальном смысле, только что кислотой не плююсь.
Моя жизнь отстой.... Я вздохнула и опять посмотрела в окно. Мне нравился дождь. Он убирал из мира краски, делая всё и всех, такими же, как я. Серыми. Особенно такой дождь как сейчас. Он льёт третий день, и мне хорошо, потому, что начало осени было отвратительно прекрасным. Как там у классика? «В багрец и золото, одетые леса…»? Люди, бурно выражающие свой восторг по этому поводу, действовали мне на нервы.
В таком состоянии трудно адекватно реагировать на окружающих. Меня спрашивают о чём — то и я страшно удивляюсь тому, что ко мне обратились. Потом начинаю искать в словах собеседника скрытый смысл, недосказанность, намёк на насмешку и злюсь, превращаясь в стервозный кактус. А напоследок обязательно нахамлю, отбивая всякую охоту общаться со мной в дальнейшем.
Так проходит моя жизнь… моя скучная нудная жизнь, которая движется по хорошо накатанной дороге. Нет не дороге, она движется по рельсам — прямолинейно и неотвратимо. На этом пути только две большие остановки — дом и работа, ну и несколько полустанков. Супермаркет, книжный магазин, видеопрокат и старая скамейка в глубине парка.
из книги Татьяна Ильченко - Год Дракона. Серые Башни
В пламя яркое камина Я бросаю без участья, И трещат в огне остатки Неудач моих и счастья.
Лживо-ветренные клятвы Улетают струйкой дыма, И божок любви лукавый Улыбается незримо.
И гляжу, в мечтах о прошлом, Я на пламя. Без следа Догорают в пепле искры, — Доброй ночи! Навсегда!
ГЕНРИХ ГЕЙНЕ «АУТОДАФЕ»
Это история про маленького крокодильчика, который был не таким, как все. Потому что он был другим. Однажды на свет появился маленький крокодильчик. И он совсем не любил воду. В отличие от своих братьев и сестёр, он не любил находиться в воде. Вот что он действительно любил, так это карабкаться по деревьям! Он очень хотел играть со своими братьями и сёстрами. Но они были слишком заняты в своем плавательном клубе. А этот маленький крокодил совсем не любил плавательный клуб. Он любил лазить по деревьям. Но никто больше не мог этого делать. Он чувствовал себя одиноким от того, что ему не с кем играть. И тогда он принял решение - накопить денег и купить кое-что нужное. На следующий день он взял с собой для купания новый надувной круг. Наконец-то сегодня он сможет поплавать вместе с братьями и сёстрами! Маленький крокодильчик ненавидел воду. Она была холодная, мокрая. Это ужасно пугало. Но ещё больше он боялся одиночества. Он решил попробовать... Потом случилось нечто странное. В носу защекотало. Щекотало всё больше и больше. До тех пор, пока... Маленький крокодил не любил воду, потому что он вовсе не был крокодилом. Он был драконом. А маленькие драконы рождены, не для того, чтобы плавать, а чтобы выдыхать огонь.
"Крокодил, который не любил воду" Автор: Джемма Мерино
После того, как стражник удалился вместе с чашей, Сократ сначала ходил по камере вперёд - назад. Когда философ понял, что его ноги начинают неметь, он прилёг на своё жёсткое ложе.
Любви устроили суд, как «смотрины», Пришли Разврат, Грех, с ними Спесь, И с разгильдяйской половины, Как дополнение – то всякая тьмы смесь, Хотя все потуги понятно – просто мнимы!
Ещё к суду «смотринам» притащились, Измена, Совесть, Глупость, Красота, Споткнувшись о порог – не извинились… Тоска, Грусть, Грёзы и Мечта, Они от любопытства все явились!
К суду «смотринам» все готовились изрядно, А как же – будут дружно осуждать, То чувство, чтобы не было повадно Любви свои восторги раздавать, Судилище для всех во всём «всеядно»!
На площади палач готовит лавку, Чтоб на неё наглядно усадить, Саму Любовь и сделать тайно ставку, Когда начнут толпой её судить, Внося при этом жизненно поправку!
Суд Любви... (Отрывок) Автор: Евгений Заикин
Действующие лица:
Манекен – мужчина модельной внешности. Одет в белые брюки и бежевую рубашку. Все его движения механические, неживые, голос хриплый, неестественный, без малейшего намёка на эмоции и чувства. Анюта – продавщица в магазине одежды. Нервная, пугливая девушка в синей блузке, короткой юбке и сапогах на высоком каблуке Ирина Аркадьевна – владелица магазина одежды. Властная женщина бальзаковского возраста. Обожает яркий макияж и красный лак. Носит потёртые джинсы, свитера. (Отрывок)
Тесное помещение магазина одежды. Прилавок. За ним в полном стоит Анюта. По правую сторону от неё – неподвижный манекен, единственный в магазине.
Анюта (мечтательно). Какая тишина!.. Обычно, здесь шумно, совсем не расслабиться, но теперь, когда только-только закончилось Рождество, магазин не узнать! И улицы города тоже тихие, незнакомые, люди ещё спят… А снега, снега сколько!.. Если б не Ирина Аркадьевна, всё бросила бы и побежала бы кататься на лыжах! Эх!.. Кажется, кто-то идет…
В помещение входит Ирина Аркадьевна.
Ирина Аркадьевна. Анюта, сколько раз тебя просить, не разговаривай по телефону на работе! Твои подружки могут подождать до конца дня! Анюта (краснеет). Я не говорила по телефону… Ирина Аркадьевна. Как же, как же! А кто тогда мечтал вслух покататься на лыжах? Анюта. Я не о том, Ирина Аркадьевна! Я утверждаю только, что не говорила по телефону. Ирина Аркадьевна. А с кем тогда?..
Те же и манекен, который медленно подходит к прилавку, во время спора Анюты и Ирины Аркадьевны.
Манекен. Простите, что вмешиваюсь в ваш разговор, милые дамы. Но мне нужна помощь…
Ирина Аркадьевна и Анюта одновременно вздрагивают от хриплого голоса и медленно поворачивают головы к манекену. Сначала они думают, что перед ними стоит покупатель, который не может выбрать одежду.
Ирина Аркадьевна (с фальшивой улыбкой). Конечно, мы вам поможем…
Анюта падает в обморок, поняв, кто перед ней. Ирина Аркадьевна тоже вспоминает, где видела раньше знакомое лицо, и, резко умолкнув, отшатывается в сторону, подальше от манекена, даже не пытаясь прийти на помощь Анюте.
Ирина Аркадьевна (громким шёпотом). На помощь! Мамочка! Пресвятая Богородица!.. (Быстро крестится) Чур, чур меня! Чтоб манекен, да ожил?! Нет! Это сон! Всего лишь сон! Галлюцинации! Гипноз!.. Манекен. Что с вами, госпожа?.. (Пытается подойти к Ирине Аркадьевне, но владелица магазина с визгом выскакивает из помещения) Куда же вы?..
Манекен и Анюта.
Анюта (приходит в себя и тут же вскакивает на ноги, увидев манекена напротив). Кто вы?! Манекен. Я? Хм… странный вопрос… Я – это я. Анюта (недоверчиво). Ты… человек? Манекен. А что такое человек? Анюта (нервно смеётся). Ха-ха! Как будто ты не знаешь, раз можешь говорить и думать! Манекен. Говорить? И думать?.. Раньше я мог только ощущать чьи-то прикосновения и наблюдать… Анюта. А теперь? Манекен. А теперь… не знаю… что-то изменилось во мне внутри. Сейчас я могу не только стоять, но и двигаться. Анюта. И говорить… Манекен. Так что же, всё-таки, человек? Может, я и вправду им являюсь?.. Анюта. Ну… если ты живой, то, наверно, человек. Манекен. А если не живой? Анюта (делает шажок назад). Тогда ты труп… покойник. Или кукла. Манекен. Кукла? Кажется, я был ею… Но, наблюдая за людьми, мне так сильно захотелось, ходить, как они, и быть тёплым на ощупь, что я даже упал, не удержавшись на подставке. Анюта. Это было перед Новым годом, верно?.. Ирина Аркадьевна тогда ещё сильно удивлялась, как манекен мог без всяких причин свалиться на пол… Манекен. А что такое Новый год? Анюта. Э… праздник… на нем смеются, отдыхают, пьют… Манекен. Понятно… (Долгая пауза, во время которой Анюта с опаской отодвигается от манекена ещё дальше) Я лежал на полу недолго. Анюта. Угу… Манекен. Меня быстро поставили на ноги. Странно… первое, что я почувствовал у себя, так это ноги… Сперва было очень неудобно. Как будто ты стоишь на двух острых колах… потом привык. Даже порадовался тому, что могу их чувствовать… Анюта. Так ты не сразу… человеком стал? Манекен. Не сразу. Кажется, прошло ещё три дня, прежде чем я понял, что у меня есть не только ноги, но и руки. Анюта. О боже мой… Манекен. Они были холодные и жесткие. Но постепенно согрелись. А потом… Анюта. Что? Что потом? Манекен. Что-то застучало в моей груди… Анюта. Сердце… Манекен. Может быть. Не знаю. Но именно тогда вот здесь (указывает на свой лоб) начало болеть. Анюта. Болеть?! Манекен. Думаю, да. Потому, что до этого не ощущал боли, а тут что-то встревожило, кольнуло в лоб и закрутилось в голове… Анюта. Ты просто думал. Это была не боль, а мысль. Манекен. Мысль?.. Анюта. Да. Это та же речь, но беззвучная. Её может услышать только тот, кто думает. Манекен. Наверно, ты права. Потому, что после того, как у меня заболела голова, я почувствовал какое-то шевеление во рту. Анюта. Язык. Манекен. Да. Я высунул его и долго смотрел на розовый кончик, пока не понял, как им пользоваться. Анюта (нервно смеется) Манекен. Что с тобой? Анюта (продолжает сдавленно хихикать). Представила, как ты смотришь на кончик своего языка… кажется, у меня истерика. Манекен. А что такое истерика?..
Манекен, который стал человеком (отрывок) Алисия Пардус
И Ты отделил их друг от друга, потому что седьмая часть, где была собрана вода, не могла принять их вместе. Бегемоту Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней, в которой тысячи гор. Левиафану дал седьмую часть водяную, и сохранил его, чтобы он был пищею тем, кому Ты хочешь, и когда хочешь - из Третьей книги Ездры
… Зачем же я себя утюжил, гладил? — Меня поймали тут же в зоосаде, — Ведь массовик наш Колька Дал мне маску алкоголика — И на троих зазвали меня дяди.
Я снова очутился в зоосаде: Глядь — две жены, — ну две Марины Влади! — Одетые животными, С двумя же бегемотами, — Я тоже озверел — и стал в засаде.
Наутро дали премию в бригаде, Сказав мне, что на бале-маскараде Я будто бы не только Сыграл им алкоголика, А был у бегемотов я в ограде.
Бал-маскарад (Отрывок) Поэт: Владимир Высоцкий
Ральф осторожно высвободился и нырнул под ветки. Сопенье толстого тотчас осталось у него за спиной, и он поспешил к последнему заслону, отгораживавшему его от берега. Перелез через поваленный ствол и разом очутился уже не в джунглях.
Берег был весь опушен пальмами. Они стояли, клонились, никли в лучах, а зелёное оперенье висело в стофутовой выси. Под ними росла жёсткая трава, вспученная вывороченными корнями, валялись гнилые кокосы и то тут, то там пробивались новорожденные ростки. Сзади была тьма леса и светлый проём просеки. Ральф замер, забыв руку на сером стволе, и щурясь смотрел на сверкающую воду. Там, наверное, в расстоянии мили лохматилась у кораллового рифа белая кипень прибоя и дальше тёмной синью стлалось открытое море. В неровной дуге кораллов лагуна лежала тихо, как горное озеро – разнообразно синее, и тенисто-зелёное, и лиловатое. Полоска песка между пальмовой террасой и морем убегала тонкой лункой неведомо куда, и только где-то в бесконечности слева от Ральфа пальмы, вода и берег сливались в одну точку; и, почти видимая глазу, плавала вокруг жара.
Он соскочил с террасы. Чёрные ботинки зарылись в песок, его обдало жаром. Он ощутил тяжесть одежды. Сбросил ботинки, двумя рывками сорвал с себя гольфы. Снова вспрыгнул на террасу, стянул рубашку, стал среди больших, как черепа, кокосов, в скользящих зелёных тенях от леса и пальм. Потом расстегнул змейку на ремне, стащил шорты и трусики и, голый, смотрел на слепящую воду и берег.
Он был достаточно большой, двенадцать с лишним, чтоб пухлый детский животик успел подобраться; но пока в нём ещё не ощущалась неловкость подростка. По ширине и развороту плеч видно было, что он мог бы стать боксёром, если бы мягкость взгляда и рта не выдавала его безобидности. Он легонько похлопал пальму по стволу и, вынужденный наконец признать существование острова, снова упоенно захохотал и стал на голову. Ловко перекувырнулся, спрыгнул на берег, упал на коленки, обеими руками подгрёб к себе горкой песок. Потом выпрямился и сияющими глазами окинул воду.
Итак, уважаемый читатель, вторая часть вышеуказанного поста начинается с окончания 12-ого явления пьесы Н.В. Гоголя "Женитьба. Агафья Тихоновна и Арина Пантелеймоновна ведут между собой диалог, содержанием которого является смысловая выжимка, заключающая в себе вывод, что тема купечества Агафьей Тихоновной рассматриваться не будет, а вот всё её внимание сосредоточится на теме дворянства. И это, дорогие друзья, есть смысловая отсылка к фильму "Игры разума" (A Beautiful Mind 2001). Как мы помним, один из главных сюжетов данного фильма заключался в том, что некая психическая программа главного героя ставила перед его Эго - личностью задачу: Выявить из общего информационного потока, проходящего через открытые источники, некие отдельные информационные модули, при помощи которых участники заговора против США сообщались между собой. Фактически такая же задача стоит и перед программой "Надежда", которая также должна из целого потока информации выделить те модули, которые несут в себе (для "Надежды") управленческие значимые команды. Выявив такие модули, программа переходит из двенадцатого явления в явление тринадцатое. Эдакая синхронизация с пьесой. И вот в этом тринадцатом явлении и начинает сполна работать символическое выражение "Надежды" - Х Аркан Таро "Колесо Фортуны". Программа начинает прокручивать через себя различные варианты того, как, с каких позиций и под каким углом рассмотреть выбранную тему "Дворянство". То есть, начинается условная битва различных дискурсов за внимание программы, дискурсов посредством которых должен быть дан ответ на полученный вызов. Зачастую, этот момент является весьма драматичным. Но вот выбор сделан. И выбранный дискурс для ответа технически в сознании сформирован. Выбран один жених из пяти (понятно, что в разных конкретных случаях их может быть как больше, так и меньше). Теперь его нужно лишь материализовать. Дальше, в 80 -85% процентах случаев, и начинается такая материализация по уже сформированным умственным лекалам. И тут важно отметить тот момент, что весь этот вышеописанный процесс протекает опираясь на сугубо внутренние ресурсы психики и сознания. То есть "Надежда оперирует только той информацией, которую она освоила ранее. То есть алгоритм программы работает со сферой "Навь". Но вот в 15-20 % случаев происходит нечто иное. А именно, носитель программы "Надежда" заходит на информационный ресурс "YouTube" за уже выбранным информационном модулем, как тут его глаз "цепляется" за некий иной модуль выставленный "YouTube" на всеобщее обозрение. Заинтересовавший материал просматривается и..... и с таки трудом выбранному пятому жениху даётся отставка. И принцесса "Надежда" идёт под венец с шестым принцем, которого ей предоставила внешняя среда через сферу "Явь". Вот, уважаемый читатель, вот такие моменты внутренней кухни от Надежды Батьковны.
Наша жизнь — сплетенье крахов и удач. Как-то раз все деньги проиграл богач. Всё богатство мигом по ветру пустил. И своей любимой он сказал: — Прости!
Она ему сказала: — Милый мой, не плачь! Пока любовь жива, ты всё равно богач. Сколько на земле ни живи, Ничего нет выше любви
От её улыбки и от этих слов Вдруг запели скрипки песню про любовь. Что не в деньгах счастье понял он тогда, И таким счастливым не был никогда.
Поэтесса: Лариса Рубальская — Богач. Избранное.
После поражения в Афинах в сильнейшей степени обострилась борьба за власть между отдельными группировками рабовладельцев. Учитывая практику Лисандра (1) в союзных полисах, можно было быть уверенным в том, что Спарта не потерпит сохранения демократической конституции и в Афинах. Сразу после победы Лисандр вместе с флотом отправился для подавления последнего очага демократии в Элладе — Самоса. Однако он счёл необходимым вернуться в Афины в день созыва народного собрания и здесь, по словам Лисия, поддержал предложение Ферамена «вверить управление городом тридцати правителям», угрожая при этом, что отказ от этого предложения «поставит вопрос не о государственном устройстве, а о жизни и свободе» афинян. Новое правительство поддерживалось теми же группировками олигархов, которые произвели переворот 411 г. до н. э. Это были крайние олигархи, опиравшиеся на гетерии и изгнанников, возвращенных спартанцами в Афины, и умеренные олигархи, возглавляемые Фераменом. Большинство среди «Тридцати» принадлежало крайним олигархам, возглавляемым Критием.
Широкие слои демоса, чувствуя невозможность сопротивления, отстранились от политики, а наиболее видные приверженцы демократии эмигрировали в соседние полисы, в частности в Фивы (группа Фрасибула). Аристотель следующим образом характеризует соотношение сил политических группировок в Афинах: «Мир был заключён у афинян на том условии, чтобы они управлялись по заветам отцов. И вот демократы старались сохранить демократию, а из знатных одна часть — люди, принадлежавшие к гетериям (2), и некоторые из изгнанников, вернувшихся на родину после заключения мира, — желала олигархии. Другая часть — люди, не состоявшие ни в какой гетерии... — думала о восстановлении отеческого строя». Руководителем этой, умеренно олигархической, группы, как упоминалось, был Ферамен.
Комиссия «Тридцати» была составлена из десяти граждан, намеченных Фераменом, десяти, намеченных крайне олигархическими гетериями, и, наконец, десяти, избранных под давлением Лисандра, присутствовавшего на собрании. Подавляющее большинство комиссии состояло из сторонников крайней олигархии. Задачей «Тридцати» было «составление свода законов в духе отцов». На самом же деле они стали афинским правительством. «Во главе происшедшего переворота, — говорит Платон, — стояли 51 человек в качестве правителей: одиннадцать в городе, десять в Пирее — каждая из этих коллегий ведала агорой и всем, чем надлежало управлять (в обоих) городах,— тридцать же стали самодержавно править всем». «Десять» в Пирее были несомненно обычной олигархической декархией по образцу устанавливаемых Лисандром олигархических правительств.
«Одиннадцать» в Афинах представляли собой комиссию, которая по Перикловой конституции ведала содержанием заключённых, казнями осужденных и передачей конфискованных имуществ. Во время тирании «Тридцати» в значительно расширившийся вследствие массового террора круг обязанностей этой комиссии входило, кроме того, наблюдение за рынком — центром общественной жизни полиса. Аристотель говорит, кроме того, о 300 биченосцах, которые были исполнительным аппаратом тиранов.
Учитывая печальный результат кратковременного господства олигархов в 411 г. до н. э., «Тридцать» сначала пытались создать себе некую массовую опору. Они назначили пятьсот человек членами Совета и ещё столько же на другие государственные должности. Кроме того, еще 2000 граждан участвовали в судопроизводстве. Эти 3000 граждан должны были, согласно плану Крития, пользоваться всеми политическими правами. Однако список «Трёх тысяч» так и не был опубликован, а народное собрание, даже в ограниченном составе, так и не созывалось все время правления «Тридцати». Все же некоторые упрощения законодательства, особенно в имущественных вопросах, и широко провозглашенный поход против доносчиков — сикофантов — должны были привлечь на их сторону богатых граждан. Однако основным методом управления оставался массовый террор по отношению к демократам. За 8 месяцев своего правления «Тридцать» казнили не менее полутора тысяч человек. Постепенно террор начал обращаться и против богатых афинян, так как тираны рассчитывали присвоить конфискованное имущество. Так, был издан закон о том, что каждый из «Тридцати» может арестовать по своему усмотрению одного метэка (3) и присвоить себе его имущество. Известный афинский оратор метэк Лисий в речи «Против Эратосфена», одного из 30 тиранов, подробно описывает, как беспощадно тираны грабили метэков, присваивая себе их имущество. Жертвой тиранов пали и афинские граждане. Был арестован богач Никерат, сын стратега Никия, и Антифонт, дважды бывший триерархом.
Наконец, по инициативе Крития был издан закон о лишении судебных гарантий всех граждан, за исключением «Трёх тысяч». По простому решению «Тридцати» любой из них мог быть казнён без суда. В связи с ростом возмущения масс у демоса (за исключением «Трёх тысяч») было отобрано оружие и, кроме того, приглашен в Афины гарнизон из 700 спартанцев, оплачиваемый «Тридцатью». Всё же эти мероприятия не могли задержать процесса разложения тирании. С осени 404 г. до н. э. умеренный олигарх Ферамен, опасаясь восстания граждан, стал в оппозицию к Критию. Он настаивал на разработке новой конституции по образцу правления «Пяти тысяч» в 411 г. до н. э., надеясь, что в случае регулярного созыва народного собрания, состоящего из гоплитов (4), власть перейдёт из рук крайних олигархов к его сторонникам. Оппозиция Ферамена кончилась его же казнью. Во имя соблюдения «законности» Ферамен был предварительно вычеркнут «Тридцатью» из списка «Трёх тысяч». Тогда террор тиранов обратился не только против демократов, но и против умеренных олигархов. Власть «Тридцати» держалась только на присутствии спартанского гарнизона. В дальнейшем Критий закрыл доступ в Афины всем не вошедшим в список «Трёх тысяч». Земельные владения оппозиционеров конфисковывались и раздавались олигархам.
В это время бывший стратег Фрасибул, эмигрировавший в Фивы, собрал отряд из 70 изгнанников и захватил Филу, укреплённый пункт вблизи Декелеи. Это выступление возбудило тревогу тиранов, и они двинули против Фрасибула все 3000 своих гоплитов. Отражённые от Филы, они возвратили ополчение в Афины и выслали против повстанцев весь спартанский гарнизон. Тем временем отряд Фрасибула вырос до 700 человек. Напав неожиданно на спартанцев, Фрасибул нанёс им большой урон (было убито 120 гоплитов) и двинулся на Пирей. По пути отряд Фрасибула вновь увеличился и дошёл до 1000 человек. Быстрое продвижение восставших и массовый переход рядовых граждан на их сторону ясно показывали всю политическую неустойчивость и недолговечность тирании. В связи с этим олигархи решили заблаговременно подготовить себе убежище и, произведя перепись всех жителей Элевсина, арестовали их и приказали поголовно казнить, с тем чтобы в случае дальнейших осложнений можно было укрепиться в Элевсине. Между тем Фрасибул с отрядом прибыл в Пирей, где к нему присоединилось много местных жителей, в том числе метэков и даже рабов. Когда тираны вывели в бой все свои вооруженные силы — 3000 гоплитов, лаконский гарнизон и всадников,— оказалось, что они имели в пять раз больше гоплитов, чем Фрасибул. Но зато за гоплитами восставших «выстроились копейщики и легковооружённые метатели дротиков, за ними отряд, вооружённый камнями для метания. Этих последних было много, так как сюда прибывало порядочно и местного народа». Таким образом, настроение рядовых граждан было явно на стороне восставших.
В решающей битве у Мунихии «Три тысячи» были вновь разбиты. В этом сражении погиб вождь тиранов Критий. После этого крайние олигархи бежали в Элевсин, умеренные выбрали себе новое руководство в числе десяти, а демократы закрепились в Пирее. Наиболее сильной оказалась пирейская группа, боровшаяся за полное восстановление демократии. К ней примкнуло много метэков, привлеченных обещанием уравнения их в правах с афинскими гражданами.
Правление Тридцати тиранов и восстановление демократии (Отрывок) с ресурса "История Древней Греции"
(1) Лисандр (452–395 гг. до н. э.) — спартанский военачальник и флотоводец, завершивший Пелопоннесскую войну решительной победой над Афинами. (2) Гетерия - в древнегреческих демократиях союзы знатных для защиты от притязаний демоса. Первоначальной их целью была взаимная поддержка при домогательстве должностей, в процессах и т. п. Впоследствии организация их стала очень прочной, и вследствие тайной связи… (3) Метэки - В Древней Греции - неполноправные жители Аттики. Метэками являлись иностранцы, поселявшиеся в Аттике на продолжительное время или навсегда. Каждый иностранец по истечении известного срока обязан был вписаться в число метэков. Кроме того, в класс метэков поступали отпущенные на волю рабы. (4) Гоплиты - древнегреческий тяжело вооружённый пеший воин ближнего боя. Слово происходит от названия большого тяжёлого круглого щита — гоплон; ср. пельтасты, названные по лёгкому щиту — пельте. Гоплиты служили в армиях греческих городов-государств и по своей сути были солдатами - гражданами, так как долгом гражданина любого свободного полиса было несение военной службы. Поэтому любое собрание граждан представляло собой собрание солдат — служащих в данное время или отслуживших ветеранов.
Угадай, где я прячусь: Молнией сдамся (чертовски долго ждала) В юнкерской касте девичьи изгибы Томятся в дуле ствола.
Я скоро поглажу полоски погонов Мистраль ненавидит вихры Все говорят – ты двойник т. к. Вранье: все в тебя влюблены
А я приношу тебе кукурузу Конкретно как любишь солю И ты впиваешься в жёлтые соты Ты хрустом летишь По казармам и дзотам И цедишь Подруга спасибо подруга Но больше ко мне не надо заботы Не ходи. Не люблю. Я БОЛЬШЕ ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ
Опубликовано в книге Михаила Козырева "Мой рок-н-ролл"
Он шёл сзади, очень энергично, иногда выдавая громкие нечленораздельные звуки. Когда сущность поравнялась со мной, у меня холодок по спине прошёл (это тоже один из признаков сущности). Обогнав меня он пробурчал что-то невнятное и ускорившись пошёл вперёд по дороге. Догнать пешим ходом его было нереально.
Тогда я стал за ним следить, пока тот находился в поле моего зрения. Ведь он должен был скрыться. Однако дорога была прямая и так, чтобы исчезнуть и не привлечь внимания, вариантов не было. У магазинов и мастерских вдоль дороги, то тут, то там были люди. Он мог скрыться от меня в любом магазине, но не от людей, крутившихся возле него.
Вскоре он свернул с дороги между какими-то зданиями и больше я его не видел. На дороге он больше не появлялся, как впрочем и за зданиями, на сколько позволяла видимость, он не промелькнул. Когда я поравнялся с тем местом, где он свернул, то увидел тропу между двумя постройками, уходящую на задний двор, за которым был крутой обрыв, уходящий в глубокую впадину типа оврага. Любой здравомыслящий человек там бы не рискнул пройти. Тем более, что через 20 м была дорога, уходящая в том направлении. В общем он, как я понял, технично испарился.
Доподлинно не могу сказать, почему им интересно гулять по нашему миру во плоти. Может их привлекают непосредственные физические ощущения. Не даром ведь в мифах о богах говорится, что боги спускались на землю во плоти, дабы насладиться земными чувственными удовольствиями.
Таким образом, пока пленники из разных миров томятся в их лабиринтах и спонсируют сущностей своей энергией, те рассекают по нашему миру.
Мир Неорганических существ. "Сущности". (Отрывок) Дзен канал - Пятая Цивилизация
Золотится стандартная панорама, за окном извечная надпись «Прагма», к двадцати своим прибавляю справа то, что им по праву принадлежит. В нашем спальном районе любая цифра, появившись, становится частью цикла, как мотор, как гудение мотоцикла, как душа, которая не лежит, но зачем-то плачет навзрыд, прилипнув, как к асфальту липнет обрывок липы, к бесконечному серому монолиту, к городскому мокрому неглиже.
Чтобы душу свою подарить тебе, я покупаю новую на е-бэе, может эта будет поголубее, чем моя, испачканная уже.
из стихотворения Али Кудряшевой - Я сижу на крыше пялюсь в панораму
Что такое смысл чисел? Что мы подразумеваем, говоря смысл числа в нумерологии? Разумеется, нас не интересует смысл числа как таковой, нас волнует то, как он влияет на нас, на окружающую действительность.
Вообще, смысл числа в нашем представлении - это лишь то значение, какое число имеет в нашей повседневной жизни. Всё верно! Но есть один нюанс: человек в силу своего субъективного, "личностного" восприятия реальности, очень редко способен правильно оценить что с ним самим происходит и почему. Где уж ему увязать всё это со смыслом чисел!
Ничего удивительного, что мудрость и глубина магии чисел остаются невостребованными при решении насущных жизненных проблем. А ведь в числовой магии смысл числа является фактически волшебным заклинанием для нахождения пресловутого "смысла жизни".
Духовная нумерология учит: понимание смысла чисел - ключ к пониманию человеческой судьбы!
Каждый из нас знает только что такое "хорошо" и что такое "плохо". Но Вселенная, частью которой мы являемся, не знает ни слова "плохо", ни слова "хорошо". Она просто лепит из нас, словно из пластилина, то, что считает целесообразным. Она нас "использует" практически вслепую!
Проникая в суть чисел, мы словно покупаем себе волшебные очки, кои преображают нас из слепых людей в зрячих. Числа - это вечные посредники между "небом" и "землёй", между Вселенной и нами. Числа - чуть ли не единственные наши учителя (а может и единственные!), которые реально учат нас что-то понимать о природе человека и его судьбе.
Именно под этим углом следует воспринимать понятие смысл чисел. Удивительно получается, изучая язык чисел, мы в сущности изучаем самих себя, причём на всех уровнях Бытия и Сознания (каждый человек живёт одновременно на одиннадцати уровнях). А потому толкование смысла чисел - занятие отнюдь не праздное, а чрезвычайно ответственное и важное!
Нумерология, особенно духовная нумерология, может всерьёз повлиять на судьбу человека - как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому следует чрезвычайно осторожно и внимательно подходить толкованию чисел.
Смысл чисел в судьбе человека (Отрывок) Автор: Руди Ольга Давыдовна
Советы отца сыну перед свадьбой.... - Фима, если твои глаза закрыли мягкие ручки, в спину уперлась пышная грудь и пухленький животик, а сзади послышалось: «Отгадай кто? »... В любом случае отвечай: «Дождик, ты что ли? Поверь, так будет лучше - из сети
Сера осень, с утра не хлади, Не тревожь думы томные с ночи, Грусть, печали свои отводи, Пожалей потускневшие очи.
И дождями, прошу, не балуй, Не затягивай небо туманом, Светоч мыслей моих не воруй Пред моим стихотворным романом.
Не шали, не стучи в мои окна, Беспощадно мне душу не рви На ничтожно коротки волокна, С воем ветра не стой у двери.
Я хочу тебя видеть другою, Той, которой я песни слагал, Величая счастливой порою И тебе в том я, осень, не лгал.
Всё же ты, не тревожь мои думы, Не печаль меня в дождь проливной, Лучше в звон обрати его струны, Обрети своё счастье со мной.
СЕРА ОСЕНЬ Автор: Виктор Плут
Чтобы стать живой, одухотворенной субстанцией, начинающим мастерам нашего искусства ещё предстоит без остатка раствориться друг в друге под воздействием третьего первоначала - соли, каковой в tria principia ЗнаТоКов выступает следователь Знаменский (Георгий “Гера” Мартынюк).
Поповская фамилия Пал Палыча отсылает зрителя к символике, связанной с иконой Знамение Пресвятой Богородицы, пришедшей на помощь новгородцам в их битве с осадившими город войсками князя Андрея Боголюбского. Когда одна из стрел, выпущенных суздальцами, поразила лик Богородицы, из глаз ее полились слёзы, и враги, объятые неизъяснимым ужасом, отступили от города. Соленые слёзы Богородицы, слёзы умиления, сострадания и чистоты, Небесная вода или Майская роса – это и есть Соль, третий, фиксирующий принцип, введённый в алхимию Абу Бакром Мухаммедом ибн Закарийа Ар-Рази, более известным как Разес, и впоследствии развитый Василием Валентином и Парацельсом.
Главным в соли является её консервирующий, фиксирующий принцип, принцип формы, выраженной в инертном минеральном теле. Кажется, следователь Знаменский, никогда не снимающий милицейскую форму, ригидный, стабильно положительный на протяжении всего цикла, наилучшим образом демонстрирует субстанцию носителя, в котором закрепляются свойства серы и ртути. Его мужская экспансия сдерживается и направляется внутренним «субтильным телом души», выражающимся в рыцарственном служении «прекрасной даме» (побудительницей этого полного страсти и самоотречения служения является, конечно же, «наша Наука» и символизирующая её на земном плане эксперт Кибрит). О том, что «Знаменский ради будущей жены принял рыцарственные обеты», Лавровы прямо упоминают в повести «Ушёл и не вернулся».
Die Chymische Hochzeit von Paul Paulitsch, Schurik und Sinotschka anno 1982 Часть II (Избранное)
Тропинка, тропинка, что прячешься ты? Зачем ты уходишь тайком под кусты? То вдруг пропадешь, то ныряешь в овраг. Скажи мне, тропинка, ты друг или враг? Где зверь не проскочит — таишься в тени, Тебя муравьи полюбили одни! Бредешь по болоту, где топь да вода. Откуда идешь ты? Зачем? И куда?
Тропинка (Избранное) АВТОР: ТРУТНЕВА ЕВГЕНИЯ ФЁДОРОВНА
Продолжим разговор? Или всё, наговорились? – Ника насмешливо посмотрела на мальчика и хотела уйти.
– А ты ничего, – неожиданно сказал Кирилл. – Я вообще не думал, что ты сюда тоже приедешь… То есть… Гм… Я – Кирилл…
Ника увидела, как по загорелой щеке подростка стал разливаться неровный румянец.
А ты как сюда попал? Занимаешься в туристическом клубе? – спросила Ника, чтобы перевести разговор.
– Да… то есть… что я говорю… нет… просто… – Кирилл взъерошил короткие волосы и засмеялся. – Кислорода много, перегорает в голове что-то… Короче, родаки решили, что мне надо пожить без бытовых удобств… – У тебя слишком много удобств в Москве? – прищурилась Ника. Неужели этот мальчик – мажор? Так с виду и не скажешь. Приятный, умненький, слова складывает по крайней мере, не все мальчики в его возрасте могут хорошо изъясняться… А почему бы ему не быть приятным и складно говорящим? – Хватает удобств, – кивнул Кирилл. – Ты богатый? – просто спросила Ника. – Наверно, да. Смотря с чем сравнивать. У вас в классе есть девочка, чей отец гораздо богаче.
Ника удивлённо посмотрела на мальчика.
– Откуда ты так точно знаешь? – Он часть нашего бизнеса недавно поглотил. – Чем занимается твой отец? – Ну там… разным… торговлей… Я точно не знаю. А твой? – Мой… – Ника замялась, как обычно, когда заходил разговор о занятии её отца.
Кирилл не так понял ее заминку.
– Проехали! – махнул он рукой. – Я вообще никогда не думаю о социальной разнице!
Ника засмеялась.
– Молодец. Я тоже. Мой отец – программист. – Здорово, нужная профессия.
Ника взглянула на мальчика. Что бы он сказал сейчас, если бы узнал, какого рода программами занимается её отец и какое у него офицерское звание? Она сама в точности не знает подробности его работы, но степень её секретности знает точно. Заграницу они в последние годы предпочитают не ездить. «Так спокойнее!» – объясняет обычно отец, когда они берут билеты в очередную поездку по России. «Точно знаю, что нас с тобой не украдут вражеские спецслужбы и не будут пытать!» Ника, уверенная, что отец шутит, тем не менее привыкла соблюдать все правила предосторожности, о которых он время от времени ей напоминает. Правило номер один – не болтать о том, чем занимается Антон, её отец, раз уж так вышло, что Ника об этом узнала, а узнала она случайно, когда в доме творилась неразбериха два года назад, когда всё это случилось с братом и потом с матерью… Правило номер два – даже не заикаться о том, что отец – офицер. Программист и программист, этого достаточно для посторонних.
– Мой отец – офицер, – неожиданно для самой себя сказала Ника. Да, это нельзя говорить. Но неужели она будет терпеть снисходительность этого голубоглазого мажора, чей отец занимается «разным… торговлей…»!
Кирилл тут же с огромным интересом переспросил:
– Офицер? Программист? Так бывает? И чем он занимается? Дешифровкой? А-а, я понял, он – фээсбэшник, да? Здорово… Расскажешь?
«Сообразительный мальчик», – подумала Ника. Зря она не удержалась. Просто очень хотелось поставить его на место.
– Я пошутила, – сказала Ника. – Ладно, пока! Мне нужно идти, я ещё здесь не освоилась, вечером увидимся у костра. – Я думаю, мы будем видеться весь день, – улыбнулся Кирилл. – Ты не возражаешь? – Да нет, – пожала плечами Ника как можно равнодушнее.
Когда она ехала сюда, вот о чём о чём, а о том, что может здесь влюбиться, она думала меньше всего. А она – собирается влюбиться? Ника чуть не споткнулась на ходу от неожиданно пришедшей мысли. Обернулась на Кирилла, уверенная, что он ушёл. А он стоял и откровенно смотрел ей вслед. Увидев, что она обернулась, он тоже резко отвернулся и пошёл, подкидывая ногой мелкие камушки с тропинки. Чудеса… Да, вот отец-то бы сейчас занервничал… Он же всё про свежий воздух да про море думал…
«Да, похоже – могу влюбиться», – сказала себе Ника. Лучше сразу признаться, не лукавить сама с собой. Ей пока никто ещё серьезно не нравился. Мальчики в классе слабые, инфантильные, в спортшколе она их всех наизусть знает, много лет. Когда-то давно ей понравился новый мальчик в горнолыжной школе, года два они перемигивались, пересмеивались, а когда прошлой зимой оказались вместе на сборах и Ника узнала его поближе, весь интерес прошёл. С четырнадцатилетним мальчиком поехала няня и сидела все тренировки с термосом, с баночками, в которых была натертая морковка, творожные муссы… Ну и вообще. Ника представляла себе, что однажды она встретит умного мужественного человека, чем-то похожего на её отца, только молодого и весёлого. Антон в последнее время редко улыбается, сосредоточен, любит её, заботится, но редко смеётся, даже на отдыхе. И вот сейчас этот голубоглазый мальчик понравился ей больше всего открытой широкой улыбкой, какой-то радостью, которая так и исходит от него.
Ника сделала ещё один кадр садящегося за горы солнца и поспешила к костру, где собрались, как обычно, все подростки и немногочисленные взрослые. Кирилл махнул ей рукой и показал на место рядом с собой.
из книги Терентьевой Наталии Михайловны - Ласточка
Роза – это роза, И всегда была роза, Но знает научная проза, Что роза также - мимоза И яблоня – тоже роза, Слива, груша, берёза – Все это тоже роза. Запах ли, цвет ли, поза – Нравится, значит, роза, И ты несомненно роза Особенно, если с мороз
Семейство роз, Роберт Ли Фрост
Карма (Духовный долг). Закон справедливости. Всё, что делаешь другим, получаешь себе. (отрывок текста приведён из книги "Духовные законы" автор Вицент Гиллем). Отрывок.
Представь духа, который воплощается в 18 веке в богатой белой семье, владеющей поместьями и рабами для работы на земле. Конечно же в той жизни он не осознаёт (так как это вероятно то, чему научили его родители), что рабы являются такими же людьми, как и он, что они чувствуют и страдают также, как и он. Что рабство вступает в противоречие с законами любви и свободной воли, так как никто не имеет права властвовать над чьей-либо волей для своей собственной выгоды, будь она материальной или какой-либо иной, тем более, когда дело касается равных ему. А если вы спросите его в этот момент, чувствует ли он, что владеть рабами неправильно, то скорее всего он решит, что вы оскорбляете его достоинство, и ответит: «Да как вы можете сравнивать какого-то грязного и невежественного раба с джентльменом из нашего сословия». И ему даже не придёт в голову, что эти «грязные, невежественные и рабские» условия были созданы и поддерживались им самим и его семьей. Если он чувствует, что такое положение в порядке вещей, то он согласится на то, чтобы испытать ситуацию с другой стороны, то есть родиться в следующей жизни сыном или дочерью одного из рабов его прежней семьи и испытать на себе страдания, которые претерпевают рабы. И если вы спросите его уже как раба в этом воплощении, считает ли он рабство приемлемым, он ответит вам, что рабство бесчеловечно и будет горько жаловаться на свою судьбу, приговаривая: «Господи, что же я сделал, чтобы заслужить это?» Но в конце концов, он не сделал ничего более, чем пожал плоды того, что было им посеяно. Если он сможет вынести из этого опыта хороший урок, то тогда, когда он будет в состоянии изменить положение вещей, например, перевоплотившись снова уже в роли хозяина имения, то, возможно, он вспомнит о том, что познал в своей прежней жизни, и будет выступать за отмену рабства.
Пусть даже и томительны страданья, Пусть кажется, что нет им окончанья. Что сгинешь раньше, чем прийдёт рассвет, И кажется, уже подмоги нет.
Я знаю, мне для пользы всё даётся, И верю - Божий Промысл печётся: О благе, о спасении моём, Источник силы я черпаю в Нём
«СИЛЬНЫЕ ДУХОМ» ИЗБРАННОЕ Автор: Сергий Мартусов
...каждый луч звезды по своей сути является отдельным полноценным организмом, который может существовать самостоятельно. Любая нога морской звезды имеет свои пищеварительные органы и свои собственные глаза, свои нервные окончания и любые другие органы, которые есть в организме взрослой звезды. Вот только как все эти глаза и ноги решают куда им вместе идти и что им дальше делать – это просто невероятно! Внешняя симметрия полностью повторяется и во внутреннем строении
Медленно горы стекают В, слабо-рябящую, гладь Где под водой пропадают С моря, другого, чтоб края Вынырнуть снова опять
Чтоб вознестись над землёю В буйной своей красоте Чтоб доказать тому морю Кто здесь хозяин на воле Правит, кто бал на земле
Острою, где красотою Молодостью вознеслись Где пожилою горою Почётною крутизною Рядышком улеглись
Так и живут, отдыхая Многие лета подряд Часа того ожидая Когда опять, громыхая Лавою заговорят
Cпящие вулканы Автор: Александр Нерисана
Женщина спокойно оглядела земную гостью, едва прищурив холодные глаза и приоткрыв крупный, хорошо очерченный недобрый рот. Чойо Чагас выждал несколько секунд, словно желая дать женщинам рассмотреть друг друга, а на самом деле бесцеремонно сравнивая их.
— Эр Во-Биа, мой друг и советник в государственных делах, — объявил он наконец, — а владычица землян известна всей планете.
Подруга Чагаса усмехнулась и вздернула гордую голову, словно сказав: «Я тоже известна всей планете!»
Она протянула руку Фай Родис, и та, по обычаю Ян-Ях, подала свою. Крепкая горячая рука женщины сильно сжала её пальцы.
— Я думала, что путешественники космоса одеваются иначе, — сказала она, не скрывая удивления нарядом Родис. — В путешествии — конечно. А в обычной жизни — как придёт в голову. — И вам пришел в голову сегодня именно этот наряд? — спросила Эр Во-Биа. — Сегодня мне захотелось быть женщиной древних народов Земли, — ответила Родис.
Эр Во-Биа передёрнула плечами, как бы сказав: «Вижу насквозь ваши ухищрения».
Чойо Чагас усадил женщин у стола, на котором уже стояли пёстрые чашки с душистым подкрепляющим напитком...
Эр Во-Биа продолжала искоса наблюдать за Родис и вдруг не выдержала и бесцеремонно спросила её, где и как на Земле учат искусству обольщения.
— Если вы подразумеваете умение вести себя и нравиться мужчинам в восхитительной игре взаимного влечения — то с детства. Каждая женщина Земли умеет подчёркивать в себе то, что оригинально, интересно, красиво. Мне кажется, что «обольщение», о котором думаете вы, — нечто иное. — Это умение влюбить в себя мужчину, — сказала тормансианка. — Тогда я не вижу разницы. Может быть, не только умение, но ещё и врождённая способность. Мне показалось, будто вы сказали это слово с оттенком осуждения, как о чём-то плохом. — Обольщение всегда в какой-то мере является обманом, фальшью. Я вас вижу впервые, но мне говорили, что вы не такая. — Все присутствующие, кроме вас, знают меня и в других обликах… разных. — И какой же настоящий?
— Тот, в каком я бываю чаще всего. Здесь, на планете Ян-Ях, я ношу облик начальницы земной экспедиции, историка, но и этот облик тоже не постоянен и со временем изменится. Я буду на Земле другой, совсем другой! — мечтательно закончила Родис.
Эр Во-Биа поднесла к губам чашку, сделала глоток и что-то негромко сказала Зет Угу...
Когда торжественный Закат Царит на дальнем небосклоне И духи пламени хранят Воссевшего на алом троне, - Вещает он, воздев ладони, Смотря, как с неба льётся кровь, Что сказано в земном законе: Любовь и Смерть, Смерть и Любовь! И призраков проходит ряд В простых одеждах и в короне: Ромео, много лет назад Пронзивший грудь клинком в Вероне; Надменный триумвир Антоний, В час скорби меч подъявший вновь; Пирам и Паоло… В их стоне — Любовь и Смерть, Смерть и Любовь! И я баюкать сердце рад Той музыкой святых гармоний. Нет, от любви не охранят Твердыни и от смерти — брони. На утре жизни и на склоне Ее к томленью дух готов. Что день, — безжалостней, мудреней Любовь и Смерть, Смерть и Любовь! Ты слышишь, друг, в вечернем звоне: «Своей судьбе не прекословь!» Нам свищет соловей на клене: «Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!»
Баллада о любви и смерти Поэт: Валерий Брюсов
Да, я умер, но я не мог допустить, чтоб моя любимая выпила горькую чашу одиночества до дна, а потому принял решение вернуться, чтобы быть где-то рядом, видеть тебя хоть издали и защитить тебя»....
Затем в их разговоре возникла пауза, и они внезапно потянулись навстречу друг к другу. В глазах Ивара возникло смущение и страх – он переживал, что его теперешний облик неприятен Иветте. Но женщина подумала про себя, что как можно оттолкнуть того, кого она любит и любила всю свою жизнь, а потому смело поцеловала Ивара в его чёрные от запекшейся крови губы. Надо сказать, что несмотря на всё произошедшие с ним изменения, Ивар по-прежнему был красив. Да, его кожа потеряла былую свежесть, местами сгнила и облезла. Но его умные карие глаза по-прежнему светились добротой и мудростью. Даже после смерти он сохранил свою осанку и выправку, и прекрасную мужественную фигуру. Так, что, если бы он шёл своей энергичной походкой в обыкновенной человечьей одежде и шляпе, надвинутой на глаза, его вполне можно было бы принять за живого, просто сильно потрепанного жизнью человека.
Со временем Иветта привыкла к новому облику своего возлюбленного и даже ужасный запах склепа, постоянно сопровождавший его, перестал её раздражать и даже стал казаться милым, родным и по-домашнему уютным. «Подумаешь, мёртвый, - говорила она себе, - да он в сто раз лучше всех живых вместе взятых.» И это было действительно так: несмотря на то, что Ивар умер, он по-прежнему оставался тем добрым, весёлым, энергичным и неунывающим парнем, каким был при жизни. И даже кое-что приобрёл. Дело в том, что при жизни он был довольно робок и слаб физически, теперь же он не боялся ничего и приобрёл невиданную физическую силу. Человеку, что прошёл через смерть, жизнь уже не страшна. Вот так теряя что-то одно, мы приобретаем взамен нечто совсем иное. Теперь ему была не страшна никакая физическая боль и даже вражеский штык, от которого он умер в своё время, теперь вызвал бы у него лишь смех. Ведь то что мертво, умереть не может.
Так Ивар остался жить с Иветтой. Вместе бродили они по лесу, полям и лугам, собирая грибы, землянику и конечно же лечебные травы для снадобий. А вечера проводили у камина, рассказывая друг другу истории из жизни, что приключились с ними за эти долгие годы разлуки. И им никогда не было скучно вместе. Ведь несмотря на то, что он умер, Ивар остался всё таким же душевным парнем, каким был при жизни, умеющим слушать и слышать собеседника. В моменты их совместных прогулок под луной, Иветта садилась отдохнуть прямо среди цветущего василькового поля, Ивар клал ей голову на колени, мечтательно смотрел на ночное небо, усеянное мерцающими звездами и улыбался. А Иветта проводила пальчиком по его мертвому лицу, нежно приговаривая: «ты у меня самый красивый». И это было чистейшей правдой, она действительно так думала. И даже трупный червячок, вылезший у него из уха, ничуть не портил его мертвой красоты.
Между тем, тучи над Иветтой начали сгущаться. Она уже давно слыла в селе странной и отшельницей, теперь же люди начали шептаться, что она ведьма. Эту плохую славу подкрепляли рассказы Эрика, который, к слову сказать, так и не оправился от потрясения после встречи лицом к лицу с живым мертвецом. Только подробности той встречи совсем перепутались в его голове и он то и дело рассказывал в местном трактире, что возле домика Иветты на него напало здоровое лысое чудище со свиным рылом, копытами и хвостом. А в другой раз он уверял, что это был некто лохматый, с головы до пят покрытый густой шерстью. В третий раз он рассказывал, что это было страшное существо с щупальцами и клювом, от которого он едва унес ноги. Он сам путался в своих рассказах. И вскоре прослыл местным сумасшедшим. Но люди жадно слушали и внимали, потому что никто не любил Иветту. Ведь где это видано, чтоб дева столько лет жила одна, упорно пресекая все ухаживания мужской половины общества. Ответ напрашивался только один: она ведьма. Люди многое могут простить, но никогда они не простят самодостаточности и нежелания следовать их правилам. И вот беда не заставила себя долго ждать.
Так случилось, что год выдался неурожайный – из-за сильной засухи поля стояли выжженные, как земля в аду. К этому добавился внезапный мор и падёж скота, что сделало жизнь простых жителей ещё более невыносимой. Вскоре среди сельчан поползли первые еле слышные нити ропота: «Ведьму сжечь! Это она во всём виновата». Местный священник поддержал идею своей паствы. Он очень давно был зол на Иветту, ведь в своё время она отвергла его ухаживания, а он, будучи человеком мстительным и злопамятным, не смог ей этого простить. «Прощайте грешников и обидчиков ваших, ибо они не ведают, что творят» - вещал он с постным лицом на проповедях в маленькой сельской церквушке. А про себя добавлял с дьявольской ухмылкой: прощайте, но не забывайте, что Господь их всё равно жестоко покарает. Он считал себя посланником Божьим на земле, а потому полагал, что его руками Господь вершит правосудие. Он объяснил своей пастве, что нельзя так просто взять и сжечь ведьму. Сначала нужно устроить ей допрос и доказать факт колдовства, вырвав из её уст признание. В своей душе он ликовал, представив, каким пыткам и мучениям он сможет совершенно законно подвергнуть ту, которая когда-то ему отказала. И вот к Иветте были посланы двое конвойнеров, которые должны были доставить ее к священнику для допроса, а точнее – покаяния.
Был дождливый вечер с грозой. Наконец-то сильная засуха сменилась внезапным ливнем. Раскаты грома сотрясали всю округу, а Ивар И Иветта сидели возле уютно потрескивающего камина и болтали. Женщина перебирала засушенные травы, а покойник затачивал топор. «Представляешь, я совсем перестал испытывать боль» - Ивар, дурачась, поднёс свою руку прямо к огню и долго не отводил её, так, что его серая плотная, как выдубленный пергамент кожа, начала дымиться. «Не шути так, не могу на это смотреть» - Иветта в порыве вскочила и одёрнула его руку от пламени. В этот момент Ивар случайно перевёл взгляд на окно и едва завидев двух рослых всадников, направляющихся под проливным дождем прямехонько к ним, он метнулся к двери, накинув на голову капюшон и бросив на ходу Иветте: «Не спеши выходить, я открою.»
На улице было очень темно и всадники не поняли, кто перед ними, увидев в открывшейся двери тёмный силуэт Ивара. «Что привело вас сюда, любезные?» - широко улыбнувшись учтиво спросил он. «Здесь живёт Иветта-травница?» - неожиданно писклявым голосом сказал один из всадников, который к этому времени уже успел спешиться, держа лошадь за уздечку. «А если бы и так, то что ей передать?» - уклончиво ответил вопросом на вопрос Ивар. «Мы прибыли сюда по распоряжению священника, чтоб доставить ее для допроса по подозрению в колдовстве…» - стражник не успел договорить, увидев, как его лошадь косила испуганным глазом в сторону таинственного незнакомца и судорожно заржала, втянув ноздрями воздух. «Что за падалью тут воняет?» - поморщившись спросил другой стражник, подойдя к ним и с интересом уставившись на Ивара. Он было попытался пройти в дом, но Ивар преградил ему путь, встав в проёме и опершись рукой о дверной косяк.
«Господа, я не намерен сегодня принимать гостей. Никакой Иветты тут нет и отродясь не было. Я живу один. Возможно вы перепутали дом. Ничем не могу вам помочь.» - Ивар уже собирался захлопнуть дверь прямо перед носом своего собеседника, но тут ему в грудь уперся наконечник алебарды, которой был вооружен стражник. «Да что ты такое?» - стражник принюхался и придвинулся вплотную к Ивару, пытаясь разглядеть в темноте его лицо. «Ладно, я хотел быть вежливым, но видно не судьба – разочарованно бросил Ивар сам себе под нос и сорвав с головы капюшон и наклонившись вперед прямо на собеседников, прошипел, тщательно выговаривая слова: «Валите отсюда , ублюдки, покуда целы».
В этот момент ударил очередной раскат грома, блеснула молния и ярко осветила лицо живого мертвеца. Увидев его страшный оскал, стражник завопил: «Аааа, да это же упырь, что прямиком вылез из могилы!» Его напарник быстрее пришёл в себя и вонзил в горло Ивару кинжал, который внезапно вытащил из-за пояса. Лезвие кинжала частично вошло в плоть, брызнула чёрная липкая жижа, капли которой упали на лицо стражника, и тот, пытаясь стереть их рукой, громко завопил: «Ну что за тварь!» Но мертвеца это нисколько не смутило, а скорее рассмешило. И он , залившись громовым смехом, выступил вперед и заехал своим кулаком прямо в лицо сначала одному, а потом и другому стражнику. Завязалась драка, которая впрочем быстро закончилась тем, что нечеловеческой силой Ивар отшвырнул обоих нападающих на приличное расстояние и, поднявшись на ноги, они бросились на утёк, позабыв про лошадей и брошенное оружие.
Ивар пытался завести в хлев испуганных лошадей, которые то и дело ржали и поднимались на дыбы, когда к нему подбежала встревоженная Иветта. «Собирайся скорей, нам придётся покинуть это место, жизни тебе не дадут здесь» - бросил он ей.»
- «А куда же мы пойдём и сможем ли далеко уйти?» - всхлипнула она. - «Само провидение нам вовремя послало этих двух добрых коней» - сказал ухмыльнувшись Ивар и хлопнул одного из них по крупу.
Эти лошади и правда были сильны, мускулисты и выносливы, что давало влюблённым неплохой шанс уйти от погони. «Когда я странствовал по свету в поисках дороги домой, то видел много дивных городов, что стоят прямо посреди поля, окружённые высокими крепостными стенами. За этими стенами жизнь кипит, там всегда можно найти себе занятие по душе и затеряться в толпе, став незаметным, даже если ты совсем мёртвый» - сказал он, заговорщицки подмигнув Иветте. Ей же в свою очередь давно опротивела скучная сельская жизнь и односельчане, которых она ненавидела за их скудоумие и нетерпимость к иному мнению, которое выходило за пределы их унылого мира, ограниченного селом, церковью и семейным бытом. А потому, наскоро собравши узелок в дорогу, женщина покинула старый дом, служивший ей пристанищем столько лет, без малейшего сожаления.
Дождь закончился, и едва забрезжил рассвет, влюблённые, оседлав коней, двинулись в путь, навстречу приключениям, опасностям и новой жизни.
Мёртвый жених. хоррор-сказка (Отрывок) Автор: Ян Авеш