А ещё есть прекрасная певица Елена Ереван. Помните:
Та любовь была загадкой, и её не разгадать
Может, осень в жёлтых листьях грустно шутит так - как знать..
Отредактировано КАтюша (2024-01-09 08:28:30)
Яблоневый |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
А ещё есть прекрасная певица Елена Ереван. Помните:
Та любовь была загадкой, и её не разгадать
Может, осень в жёлтых листьях грустно шутит так - как знать..
Отредактировано КАтюша (2024-01-09 08:28:30)
Ведьмин уголок
В доме ведьмы пахнет корицей и мятным чаем,
В доме ведьмы тепло, даже если зима за окном.
Заходи, боль снимай, позабудь про отчаяние.
Всё плохое растает случайным сном.
В доме ведьмы светло - это пламя надежды.
В доме ведьмы тепло - не даёт ничему то тепло угасить.
Проходи, будь своим, скинь печали одежду,
Ты уже ровно там, где сейчас должен быть.
В доме ведьмы открыты для радости двери.
И для грусти открыты - не страшно дыханье её.
В доме ведьма найдёт для всех то, во что верят.
В доме ведьмы каждый отыщет что-то своё.
В доме ведьмы нет места неверью и страху,
Выметает она пыль тоски каждый день по утрам.
В доме ведьмы повсюду счастливые знаки.
В доме ведьмы верят сердцам и словам.
В доме ведьмы поют. В доме ведьмы танцуют.
В доме ведьмы готовят на праздник сказочный пир.
В доме ведьмы никто случайным и лишним не будет.
В доме ведьмы сокрыт целый сказочный мир.
Как-то путник ночной постучался в дверь этого дома.
Был устал, был печален, сердит - бывает и так.
Он не видел дороги, он не знал, откуда и кто он.
Он пришёл, он согрелся, он ожил - теперь он ведьмак.
В доме ведьмы
Автор: Марина Сербская
Однажды вы будете жить в маленьком домике на окраине деревушке или села. Вы будете выращивать свои собственные овощи, травы и фрукты, печь пироги, собирать грибы и ягоды. У вас будет сад и пчёлы, жужжащие в зарослях цветов. Близ вашего домика будет маленькая беседка, в которой можно выпить чашечку чая после обеда и разложить для сушки собранные травы.
Ваши соседи будут изредка заскакивать на чашечку чая и за советом, за раскладом, а может быть, и за пучком трав для скорейшего выздоровления.
Их дети знают вас как ведьму, живущую на окраине села. Некоторые боятся, а некоторые, кто посмелее и полюбопытнее, приходят и просят показать им настоящее колдовство. Вы приглашаю их в гости и учите какой-нибудь невинной маленькой магии, например, как делать простые талисманы из трав и цветов и как печь пироги с желаниями.
Вы будете рисовать, вышивать и лепить из глины, и во всё это будет вплетена магия. В деревне рождается ребёнок? Вы сошьёте ему одеяло с защитным заклинанием, и ваш кот будет сидеть рядом и мурлыкать.
К вам в гости прилетят вороны и будут рассказывать свои истории. Вы будете часто ходить в лес и раскладывать среди корней деревьев маленькие подношения лесным духам...
ВЕДЬМА ИЗ МАЛЕНЬКОГО ДОМИКА
Автор: Witch's Garden
Отредактировано КАтюша (2024-01-09 19:08:01)
Какое - то природное явление сейчас наблюдаю. Потемнело. Сейчас 11:30 дня, а без света, даже у окна если и можно что либо прочить, но сделать это весьма затруднительно. Да, идёт снег, но обычно, а так темно. Как летом во время сильной грозы. Зимой такого не помню.
Отредактировано КАтюша (2024-01-11 11:30:01)
Отопление нам восстановили, почти в прежнем режиме.
Отредактировано КАтюша (2024-01-11 15:51:42)
Пока..
Мы не свободные, вольно танцующие автобусы. Мы – привязанные троллейбусы и трамваи.“ — Сергей Владимирович Михалок белорусский певец, поэт и автор песен
пусть все автобусы мира
станут э к о л о г и ч н ы м и, -
и заполнят ся пассажирами
(вежливыми и приличными,)
весёлыми и тактичными,
пусть их водители (веселы) приличны
будут и жизнерадостны,
а те, кто с транспортом личным
на выделенке не делают гадости
пусть все автобусы мира
Автор: Бе Лка
Отредактировано КАтюша (2024-01-11 20:11:18)
Я у подножья мира каждый день?
Экзистенциальный вопрос,
На который не может быть дан логический ответ – это
Вопрос веры в себя,
В то что представляет собой твой мир
Вне времени и пространства.
Насколько человек готов узнать себя,
Чтобы предельно честно ответить:
Имеет ли смысл существовать,
Или есть право жить, или нет такого права.
Кто мы?
Можем ли мы выбрать: верить или нет,
Или мы игрушки себя самих,
И нас некому простить, кроме нас самих?
Можно ли остановиться у
Черты,
Не заглядывая за край?
Будем ли мы иметь право жить после этого?
Вопрос (Отрывок)
Автор: Киселёв Вадим
Отредактировано КАтюша (2024-01-12 08:14:44)
Вот
По итогам ночной сессии у меня начались некие проблемы в моче половой сфере, поэтому на данный момент возможность публикации новых сообщений ограничена.
Девять с половиной минут (©)
______________________________________________________________________________________________________________
Автор (обращаясь ) - А сколько это ?
Шарик - Это тебе решать, Нил Оливер.
Нил Оливер - Нет, это тебе решать, Шарик.
Автор (обращаясь) - А хорошо, что не мне..
Вымышленная беседа по мотивам..
______________________________________________________________________________________________________________
При съёмках ролика ни одна квартира или домовладение не пострадали.
Не пострадали также просто - просто собачки.
А также просто - просто милиционеры (полиционеры) не пострадали тоже.
По крайне мере будем на это надеется.
А что ещё нам остаётся?
_______________________________________________________________________________________________________________
в середине весны
от пули преступника
на Петроградской истекает
кровью милиционер
кашляет и икает
среди сверкающих
отражающих
небо луж
вспоминает детство
каким он был:
баскетболист, пионер
а потом стал
офицер и муж
думает:
вот и пронеслась моя жизнь
как какие-то смутные сны
в голубые глаза
попадает свет
пред-
закатного солнца
наклоняется медсестра
ему кажется, что она беззвучно открывает рот
а на самом деле она
говорит понятому: вроде, такой урод
на первый взгляд
а какие глаза
жизнь продолжается
мимо ходят сумки, ботинки и туфли
свистят тормоза
и в его голове слышны
какие-то тихие голоса:
— он бил людей
детей
даже бил
и дома никто не расстроится
что он не вернётся
— да, но у него еще девять с половиной минут
ты рано обрадовался
пускай еще слуги твои
подождут
Автор: Фёдор Сваровский — Весна на петроградской
Отредактировано КАтюша (2024-01-14 11:10:57)
Летом в ноябре и в марте зимой
Я зарываю боль свою в стихи
И мне с успехом это удается.
Стихи - мое чистилище души,
Хранилище не каждому даётся.
Я неумело в строки закую
Мою тоску, любовь или утрату.
Но иногда и свет я здесь храню,
Воспоминания, улыбку и отраду.
И если мысли вдруг атаковали,
Я набираю вновь из букв текст.
Тогда срываю я с себя вуали
И, душу вывернув, пишу как есть
Хранилище души
Автор: Анирета
Холод, по-зимнему полноправный, сковывающий уже расслабленное весенним теплом тело, ещё и в тандеме с колючим ветром. Это был первый сюрприз, которым Яну встретило Куражево, маленький городок районного значения. Она весело выскочила из машины в распахнутом легком плаще – забежать в магазин, купить минералки – и чуть не задохнулась от хлёсткого порыва в лицо. Воды сразу перехотелось, невпопад накупила печенья, кофе в пакетиках. Пробегая от крыльца до машины, словно очнувшись, заметила: кругом бело. Странно, по всей стране удивительно тёплый март, а здесь снег ещё и не начал таять.
Позже, раззнакомившись с местными, Яна узнала, что климат в Куражево особенный, своенравный и непредсказуемый. Здешняя природа категорически игнорировала утверждённую карту с её климатическими зонами. Июль порой терялся в тумане и моросящих дождях. В ноябре могло наступить второе или третье бабье лето, по-молодому знойное. Вьюги в мае, студень в августе, оттепель в феврале. Погода изредка подчинялась народным приметам, которые никаким образом не перекликались с официальным прогнозом. Пожилые люди загадочно пожимали плечами:
– Место такое. Низина. Ветры укладываются.
Спотыкаясь на каблуках, Яна нырнула в машину. Попыталась руками согреть вмиг окоченевшие колени в тоненьком капроне. Водитель, крякнув, запахнул ветровку:
– Не жарко у них тут. Хоть бы предупредил кто. Снег-то сероватый, не сегодня выпал. Ну, приехали вроде.
Она не торопилась выходить. За окном виднелось угрюмое здание советских времен. Серая панельная стена с пятнами ржавчины, потрескавшийся ярко-синий козырёк над входом. На лавочке сидела полноватая женщина неопределённого возраста, в затёртой старомодной дублёнке. Яна про себя называла их «собачьими», но сейчас с удовольствием сменила бы на такую потрёпанную шкуру свой модный плащ. Увидев подъехавший автомобиль, женщина неожиданно шустро для своей пышной фигуры подскочила.
– Здрасьте, а вы что ли Яна Витальевна? Так добро пожаловать, меня предупредили. Меня Тамарой Степановной звать, я тут соседка, и там если прибрать или ещё что по хозяйству. Что, подмёрзли малость? А я вам сейчас чайку.
Холод был вездесущим и всеохватывающим. Он исходил от промёрзших стен, от старого линолеума на полу в подъезде. Отопительный сезон либо преждевременно завершили, либо не открывали вовсе.
Квартира оказалась вполне приличной даже по областным меркам, а для такого городка – шикарные апартаменты. Явно свежий ремонт, современная мебель, немаленькая площадь, видимо, две квартиры объединили. В одной из комнат Яна обнаружила масляный обогреватель. Радостно сунула вилку в розетку, крутанула регулятор на максимум и присела рядом, положив на медленно теплеющий металл подмёрзшие руки. Через пару минут, жалобно треснув, пропало электричество. Почти сразу постучалась соседка:
– Ой, не успела вам сказать, обогреватель не включайте. Проводка не тянет, свет сразу вырубает.
– А зачем же вы его поставили?
– Так, это, вроде как для гостеприимства. Только вот теперь Петровича, электрика, звать надо, а он может и до утра не прийти. Хоть чайник закипятить успела.
Яна жадными глотками пила чай, травяной, с каким-то особым мятно-терпким привкусом. Сладковатое тепло лениво разливалось по телу, душистый пар окутывал лицо, и она, чтобы продлить ощущение согретости, не снимая одежды, прилегла на кровать и накрылась одеялом. Постепенно озноб отпустил, нервная дрожь сменилась привычной уверенностью.
Непроизвольно улыбнулась, вспомнив о своем новом статусе. Она, вчерашняя студентка и рядовая сотрудница, теперь официальный представитель самого «Грандекса», крупнейшей инвесткомпании, со всеми полномочиями, ведёт огромный проект, целый элеваторный комплекс. Бизнес-план, инвестиции, расчёты, сметы… И вообще, самое сложное – первая неделя. Просмотреть документы, встретиться с директором элеватора, как там его, Тимуром Владимировичем. А потом передышка: домой, в родной привычный миллионник, где тепло и на улице, и дома, где уютная квартира и комфортный офис…
Так, свернувшись клубком в норе из колкого одеяла, Яна уснула.
из книги Людмилы Сердюковской - Элеватор
Отредактировано КАтюша (2024-01-15 08:19:42)
Моей судьбы суфлёр читая..
ты меня ему отдал .. без споров и боя,
как открытку из отпуска , вдруг подарил
то ли в брызгах шампанского,
то ли в каплях прибоя,
и кляксах синих как небо дешёвых чернил.
я тебя всё просила. Оказалось, напрасно.
ты был гордым и страшным
с шашкой шёл наголо
и утих , замер вдруг
сумасшедший наш праздник,
треснул, словно в волшебной
карете стекло.
стал от этих осколков
пол паркетный колючим,
крошка болью наждачной
залетала в глаза,
день скисает ,чернеют, как патока, тучи
Кончен бал.
и пустеет украшенный зал.
в нём теперь не являться нам красивою парой,
чтоб в объятьях нырять в гущу томных танго.
прочь уносится счастье ,как аккорды гитары,
прочь... от горьких , пустых берегов...
Ты ему меня отдал
Автор: Екатерина Хэн Гальперина
«Вот сделаю ещё одну татуировку на ноге, и тогда ты никуда не денешься, а будешь у меня в заточении, в моём подчинении», - почти вслух подумал высокий и плечистый парень, направляясь к мастеру по тату.
На пороге его встретила улыбчивая женщина и торопливым жестом пригласила в квартиру-студию. Она поправила перчатки и произнесла на одном дыхании:
- Извините, у меня сейчас клиент, но всего пять минут, и я смогу вас принять. А а пока можете просмотреть мои эскизы.
Удачно расположившись на мягком диване в комнате-студии, он пролистал некоторые рисунки с различными изображениями чертей, бесов, демонов и прочей нечисти. Его взгляд остановился на одном омерзительно-злобном изображении. Он поморщился, мороз пробежал по коже. Но у него был принцип - ничего не бояться и преодолевать свои страхи. И он подумал:"Это то, что надо". Демон доставал меч из ножен.
- Вот, - указал он татуировщице, как только она отпустила очередного любителя картинок на теле, - сделайте этого.
- Конечно, - заулыбалась девушка. - Только это тату довольно сложное, придётся потерпеть…
- Ничего, боли я не боюсь, да и не привыкать. Просидев часа четыре и не пискнув, он полюбовался свежей татуировкой на покрасневшей и слегка вздутой коже ноги и уставший, но гордый поехал домой. Его не покидало странное чувство - восхищения собой и непонятной тревоги. Думать о том, что это тату ему ни к чему, он даже не пытался. Он же пригвоздил демона к ноге, да и ещё копьё над ним. Нет, однозначно, он герой! И не надо никому его осуждать. Жена недавно родила, появился ребёнок, подрастёт, увидит это тату и будет гордиться папкой! Конечно, есть ещё много качеств, которыми будет восхищаться сын: сообразительность, воспитанность и умение говорить и слушать, доброта и уступчивость, почитание старших и понимание ценности дружбы и семьи. Но татуировки - это что-то вроде воспитания своей внутренней силы. Напоминание о человеческих слабостях и одновременно утверждение превосходства.
- Обязательно выколю ещё себе четыре из семи оставшихся смертных грехов на руке. Это будет что-то в виде шпаргалки, чтоб быть всегда в тонусе...
И тут его мысли перебил слева идущий. Он его сразу, из-за раздумий не заметил. "Наверное, шёл рядом от самого дома татуировщицы", - промелькнуло в голове. А незнакомец продолжал разговор:
- Что, любезный, тату балуетесь? Он удивлённо окинул взглядом свою ногу, но новой татуировки из-под штанов видно не было. Потом он сообразил, что странный попутчик увидел край тату на руке - там как раз мелькало «гордыня».
- Да вот, увлекаюсь, - недоверчиво, но при этом особенно гордо произнес парень и вскинул вверх голову.
- А не боитесь такие тату на себя вешать? Ведь навсегда цепляете эти сущности, и избавиться от них уже не сможете.
Он увидел странную гримасу на лице незнакомца, и ему показалось, что он где-то его видел.
- Да глупости говорите, простите, - при сегодняшних технологиях при желании можно всегда свести любую татуировку, предположим - лазером.
- Конечно, картинку свести можно, но сущность останется с вами навсегда. А позвольте спросить, зачем вы демона на себя надели? И тут попутчик так пристально взглянул на него, что мороз прошёл по его позвоночнику.
«Откуда этот странный «гоблин» знает про демона?», – вновь мелькнула мысль о мистике. Да так, что сердце сжалось в комок. Но он быстро отогнал от себя страх и дурные раздумья.
Было довольно темно, странный спутник шёл рядом и, по-видимому, никуда не собирался уходить. «Сколько мне ещё терпеть это существо и слушать его странные вопросы? Может, стоит ответить, и странный прилипала отлипнет?", - подумал он с раздражением.
- Поймите, в каждом из нас живёт демон, а, наколов его на своё тело, я как бы подчиняю его себе. Демон теперь в моем полном подчинении, - этим ответом он поспешил отделаться от попутчика.
- А как же Бог? Что ж, разве Он не живёт в каждом человеке? - удивился тот.
- Все только и твердят это модное слово - БОГ! Наивные людишки никак не поймут, что Бога нет и не было никогда, - и он ехидно скривился.
- Интересно, по-вашему, Бога нет, а демон есть? Вы, следовательно, в него верите? - и тот снова взглянул на него каким-то хищным зелёным взглядом.
Неприятный холодный пот окатил молодого человека, но менять свои убеждения он не собирался. - Да, а что - так нельзя верить? Кто сказал, что непременно существует Бог, если есть Демон?
- Следуя вашей логике, это означает, что и добра нет. Существуют только зло и хаос?
- Нет, конечно, не только это - есть ещё и Человек. Человеческая сущность сама по себе - венец творения, совершенство которого заключается в победе над внутренними демонами.
Парень поправив свои волосы и вновь взглянул на разговорчивого спутника.
- То есть, если я вас правильно понял, выше Человека нет никого, и Человек всесилен?
- А вы кого-то ещё видите - более совершенного на этой земле? Покажите мне, - и он вновь ухмыльнулся.
- Но если вы кого-то не видите, - прозвучало в ответ, - разве это означает, что его нет? Демон тоже не виден, но вы в него верите, да ещё и пытаетесь подчинить себе. Хорошо, если вы такой уж всесильный, скажите, можете ли вы управлять судьбой, своей судьбой?
- Конечно могу, я считаю, что можно просчитать свою жизнь как минимум на несколько лет, а в идеале на десять-двадцать лет вперёд. Всё возможно рассчитать. Если, конечно, вы думающий и адекватный человек.
Татуировка (Избранное)
Автор: Ника Стоун
Отредактировано КАтюша (2024-01-15 13:02:55)
Помня
Полностью согласен, что в это не простое время просто необходимо оставаться верным своим союзническим обязательствам, и предоставить в виде помощи уважаемым партнёрам ограниченный воинский контингент.
А вот что для этого нужно, дорогие друзья, думаю вы и сами догадываетесь.
Отредактировано КАтюша (2024-01-16 09:55:43)
Ах, сколько будет разных
Сомнений и соблазнов.
Не забывай, что эта жизнь - не детская игра.
Ты прочь гони соблазны,
Усвой закон негласный:
Иди, мой друг, всегда иди дорогою Добра!
Поэт: Ю. Энтин. Дорогою добра (Отрывок)
Отредактировано КАтюша (2024-01-16 11:59:52)
Всё мечтал Матушку - Конституцию на престоле узреть.
Отредактировано КАтюша (2024-01-16 22:46:00)
Светофоры:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Раз. Светофор.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Два. Светофор.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отредактировано КАтюша (2024-01-17 08:19:29)
Слезою.. до краёв
Неоспоримы
Слёзы,
Муки,
Беды,
Неоспорим
И бога Зевса пыл,
Когда торжественно
В купальню Леды
Он, женолюбец,
Лебедем приплыл.
И родилась Елена всеблагая.
Затмившая
Эгейскую зарю,
Доставшаяся в жёны Менелаю,
Суровому спартанскому царю.
Автор: Фёдоров Василий (отрывок из стихотворения)
Авиационная улица находилась где-то на краю города. Кирилл Леонидович и ребята немного поплутали, разыскивая дом номер девять.
Подъезд был под стать их настроению — тёмный, гулкий и неприветливый.
— А если это не он? — хрипло спросил Димка.
— Извинимся и уйдём.
— А если он?
Кирилл Леонидович не ответил. И Генка не отвечал.
— Вот пятьдесят вторая, — Димка указал на обшарпанную дверь.
Кирилл Леонидович как-то нервно вздохнул и нажал кнопку звонка.
За дверью была тишина. Но острый Генкин слух даже не услышал, а почувствовал, что кто-то прильнул к дверному глазку и теперь рассматривает их.
Быстрым движением Генка закрыл глазок ладонью, и Кирилл Леонидович ещё раз настойчиво позвонил.
— Кто? — крикнул из-за двери мужской голос. — Что вам нужно?
— Откройте, Петр Романович, — очень вежливо попросил Кирилл Леонидович. — Мы по делу.
Замок щёлкнул.
— По какому делу? — недоверчиво спросил мужчина, глянул на пришедших и сразу попытался захлопнуть дверь.
Но Димка такие штучки знал. Он выставил ногу и не дал двери закрыться.
Страх прошёл. Теперь он действовал уверенно. Человек был тот самый. А к нему у Димки действительно накопились вопросы.
— Пётр Романович, лучше поговорить с нами, чем с милицией, — втолковывал в это время хозяину Кирилл Леонидович.
— Я вас не знаю! — выкрикнул Преснов.
— Вы меня просто забыли, — улыбнулся Кирилл Леонидович. — Я — Кирилл. Помните Олю, Илюшку?
— Никого не помню!
— А серебряный гусар? — спросил Генка.
— Не знаю ничего!
— Может, это не вы влезли в мою квартиру? — громко и сердито спросил Димка. — Не вы украли гусара?
Преснов испуганно огляделся. Ему показалось, что крик этого мальчишки слышали все соседи.
— Чего орать? — сдался он. — Проходите, поговорим.
* * *
Письмо одиннадцатое
«Многоуважаемая София Львовна!
Пишет Вам Никита Шиляев, из вольноопределяющихся. Думаю, что могу назвать себя другом офицера Зайцева.
Николай погиб 18 октября. Наверное, Вам сообщили бы об этом и официально, бумагой из штаба армии или из полка, но на второй день после его гибели принесли на батарею Ваше письмо, и я решился написать о том, что видел и знаю.
Николай погиб героем. В эти дни мы стояли под Перемышлем, принимая на себя удар австрийских войск и давая время перегруппироваться 4-й и 9-й армиям, идущим на Варшаву. Полагаю, что о всех передвижениях наших войск Вы осведомлены из газет.
Бои были местного значения, нечастые, но очень жестокие. Мешали леса.
Наша батарея, как всегда, в тот день поддерживала атаку пехоты. Но так получилось, что пехоте пришлось отступить, а наши орудия тяжелы для быстрого отступления.
Мы остались в окружении и ждали подкрепления. Австрийцы поняли, что могут захватить несколько орудий, и усилили огонь.
В расчёте Николая один за другим погибали солдаты. Я служу в другом расчёте и не очень точно могу объяснить, что происходило в тот день у него, но когда рассеивался дым от выстрелов, я видел его офицерскую фуражку, сновавшую вокруг орудия. Он один подтаскивал снаряды, заряжал, наводил прицел, стрелял.
Командир нашего расчёта хотел послать к нему на подмогу хотя бы одного солдата. Я вызвался идти.
Но когда я перебежками продвигался к нему, его орудие замолчало. Нашёл я его уже мёртвым.
Знаю, как тяжело читать эти строки. Поверьте, так же тяжело писать их.
Я любил и уважал Николая. Мы часто говорили с ним о Петербурге, о Москве, о Павловске и о Вас.
Он Вас нежно и трогательно любил.
Завтра в отпуск уходит командир нашего расчёта. Два дня будет в Петербурге и обещает встретиться с Вами.
Я сходил в землянку Николая и забрал его личные вещи. Их немного.
Кроме документов, несколько Ваших писем и маленький серебряный гусар, статуэтка, которую мы вместе покупали у поляка-ювелира. Я знаю, что этот гусар предназначался в подарок Вам.
С документами поступите, как знаете. Он никогда не говорил о своей родне.
Был ли у него кто? Если посчитаете нужным, передайте документы им. Я нашёл в бумагах Николая только Ваш петербургский адрес. С уважением рядовой Никита Шиляев.
21 октября 1914 года».
Глава VIII ОБЪЯСНЕНИЕ
Преснов пропустил Кирилла Леонидовича и ребят в маленький тёмный коридорчик и жестом пригласил пройти в комнату.
Комнатка была небольшая, неуютная, неухоженная. В углах висела паутина, на комоде и журнальном столике толстым, многодневным слоем лежала пыль.
Кирилл Леонидович и мальчишки поместились на старом диване с выпирающими пружинами. Хозяин квартиры сел напротив, на скрипучий, шаткий стул.
— Чем обязан? — сурово спросил он.
Кажется, он не чувствовал себя ни преступником, ни вором, и Димка, вскипев, поинтересовался:
— Зачем вы украли у меня гусара?
— Я вернул, — коротко ответил Преснов.
Генка во все глаза смотрел на него и не чувствовал даже глубоко в душе ненависти, презрения или неприязни к этому человеку. Самое главное, Петр Романович не вызывал никакого чувства опасности.
— Скажите, как гусар попал в пустоту? — задал Генка самый загадочный для себя вопрос (*).
— Это долгая история, — усмехнулся Преснов.
Он сразу понял, о чём спросил Генка, ему не понадобилось объяснять, что такое пустота между аркой и домом и как она образовалась.
— Всё началось с него, — Преснов кивнул на Кирилла Леонидовича. — Да, я вас помню. Вы — ученик Софии Львовны Прозоровой. Это вы тогда рассказывали Оле и Илюшке про коллекцию серебряных статуэток… В то время я по молодости, по глупости влез в большие долги и… — Пётр Романович смешался, помолчал и усмехнулся. — Ну, всю эту историю вы знаете. Ночью я залез в квартиру старухи и выкрал драгоценности и серебряные статуэтки. Ведь вы, — он снова кивнул Кириллу Леонидовичу, — по простоте душевной так точно описали, где что лежит. Не забыл я и про сумочку с гусаром в ящике письменного стола… Дурак! Я думал, что гусар — самый ценный, потому и лежит отдельно.
Я вышел из подъезда со своим обычным ведром, в котором уже лежала холщовая сумка с награбленным…
Пётр Романович снова усмехнулся..
из книги Елькиной Марины Валерьевны - Тайна серебряного гусара
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) — Скажите, как гусар попал в пустоту? — задал Генка самый загадочный для себя вопрос - В пустоту ниши в узком проломе в стене здания.
Отредактировано КАтюша (2024-01-17 12:51:12)
Три лимона.. тоже очень неплохо
Фруктовая тарелка сегодня бедна:
Хурма, мандарин, яблочко, банан -
Фрукты из четырёх разных стран.
Смотрю на них после завтрака одна.
После Ссоры
Автор: Люба Новикова
Около восьми Андрей Иванович попросил водителя тормознуть у гастронома. Оттуда он вышел с прозрачным пакетом, в котором угадывались … кефир, две пачки творога, банка кофе и батон белого хлеба.
На пороге встретила верная жена, приняла пакет:
- Да, всё же есть Андрюша...! – заглянула она внутрь. – Я сама только из гастронома.
- Ничего! Есть и … ещё будет, не пропадёт!
- Хозяйственный ты мой! – чмокнула его в щёку Ирина и внезапно насторожилась.
Что-то не так ей показалось, что-то примешивалось – чужое, хищное, коварное…, страшное… ! И надо сказать, запах это Ирина ощущала уже не впервые!
Сели ужинать.
- Как встреча!? – спросила, не понимая глаз от тарелки жена.
- Нелегко прошло! Устал я сегодня. Полежать надо!
- Устал…! Полежать…! – эхом повторила за ним Ирина.
Андрей Иванович тяжело поднялся, прошёл в соседнюю комнату и прилёг на широкий диван, прикрыв глаза правой рукой. Покончив с посудой, жена тоже прошла в комнату и присела с краю.
- Андрей! – позвала она чуть слышно. – Андрюша!
- Что, что такое!? – встрепенулся муж. – Ты чего, Ириша!?
- Давно тебя хотела спросить! Да как-то не решалась! Ну, в общем, … ты мне изменяешь!? ... Все ведь изменяют, я знаю! ….А ты как!?
Андрей Иванович профессионально вздохнул, медленно поднялся с дивана, присел за письменный стол, достал карандаш и стопку бумаги. Рядом положил часы. И только потом внимательно взглянул на жену.
- Хочешь поговорить … об этом!
- Ну, я не знаю! Вообще-то да, хочу! Ты ведь говоришь об этом со своими клиентками! Но, если тебе неприятно… !
- Нет, нет! Пожалуйста! Мы столько лет вместе, а об этом не говорили ни разу. Что тебе конкретно беспокоит!?
Ирина некоторое время соображала, что же ей ответить.
- Меня беспокоит, не изменяешь ли ты мне с другой женщиной. Вот и всё, если прямо уж совсем ... конкретно!
- Пу-пу-пу-пу-пу! Пу-пу-пу-пу-пу!
Такие странные звуки Андрей Иванович издавал лишь в чрезвычайно редкие для него минуты возбуждения. Ирина это хорошо знала, и приготовилась к худшему.
- Ну, что же! Хорошо! Тогда начнём!
- Давай …начнём!
- Представь себе, что мне приснился эротический сон, где я изменяю тебе с молодой эффектной женщиной. Изменяю во всех смыслах, все очень ярко, красочно, сексуально, даже развращённо. А утром я тебе обо всём этом сам же и рассказываю. Как ты считаешь, я тебе изменил? Пусть и во сне. Какие твои ощущения!?
- Нет, конечно! – нисколько не раздумывая, ответила Ирина. - Это же сон, не по-настоящему!
- Отлично! – поднялся во весь свой внушительный рост Андрей Иванович. – Значит, тебя не смутило, что мне это приснилось!? Ведь сон – это продолжение наших дневных мыслей!
Ирина несколько смутилась. И действительно, ведь снится то, о чём думаешь.
- Всё равно – это не измена! – всё-таки сделал она нелёгкий выбор. – Давай дальше!
- Та-ак! Отлично! – Андрей Иванович что-то быстро записал на листочке.
– Подойди и распишись вот здесь, что … «сон – это не измена»! Пу-пу-пу-пу-пу!
Ирина подошла, прочла внимательно, как будто они были не дома, а у нотариуса. И … расписалась-таки!
- Вот видишь, как всё интересно! – продолжил муж. – Пошли дальше! А если бы ты меня застала за просмотром порносайтов в интернете, сейчас этим многие балуются. Это как - измена!?
Тут уж Ирина надолго задумалась. Одно дело – сон, человек себя не контролирует, а тут порносайт – надо найти, выбрать, зарегистрироваться, целая цепь осознанных действий… . Это уже серьёзнее!
- Всё равно - нет! Это тоже ещё не измена! – выдохнула она. – Хотя более тяжкое преступление, чем просто сон! И главное – зачем тебе вся эта грязь…, ты же интеллигентный человек! Доктор наук, профессор! Я не понимаю!
- Не из-ме-на! Подходим. Расписываемся. Пу-пу-пу-пу-пу!
Процедура согласования повторилась.
- Молодец, что подняла эту тему! Мы с тобой сейчас целую диссертацию состряпаем! Пошли дальше... ! Я в ресторане с друзьями, а все мои друзья, ты знаешь – это или бывшие, или будущие мои клиенты. Отказаться, значит клиента потерять! А с ним и заработок! Так вот пришли, а там…. стриптиз! Настоящие девицы, реальные, голые … вокруг шеста! Куда мне деваться!? Уйти - не солидно! Вот и приходится пялиться! Это как – уже измена!?
- Это, наверное…., скорее работа твоя идиотская такая! – вспыхнула жена. – Всем и во всём угождать. Даже в … этом!
- Подходим, аккуратненько расписываемся! Пу-пу-пу-пу-пу!
Решили немного прерваться, чтобы расслабиться, снять напряжение. Попили молча чайку. Говорить ни о чём не хотелось. Минут через десять сеанс возобновился.
- Всё хорошо, Ира! Ты нормально держишься, мышление логическое, эмоциональный фон – средний. Всё прекрасно!
«Не могу уже вспомнить, с чего же мы начали-то !? А-а! Запах тот!» - билось в висках у Ирины.
- Следующий шаг! – торжественно объявил муж. – Задание усложняется! Сидим не в ресторане, а … в бане! Паримся, выпиваем, разговоры всякие мужские, ну, знаешь – работа, машины, рыбалка, политика…! И вдруг входят они, эти самые…., девушки по вызову! Оказывается один из друзей заказал, а мы и не знали. Не выгонять же, уплачено! И опять же, я могу встать, выразить искренне возмущение, и уйти с гордо поднятой головой….! А могу и остаться, мне-то что, пусть они развлекаются, а я пойду, попарюсь. Это как – … наверное, уже почти измена!?
Ирина почувствовала, как кровь прилила к лицу, ей стало жарко и душно, капельки пота скатились по щеке. Она как-то уж слишком явственно представила себе эту ужасную по своей дикости картину… - её Андрюша скромно сидит в уголке, а вокруг… !
- Ты должен был встать, придумать что-то, извиниться … и уйти!
- А я остался…., по многим причинам! Так что – ... измена!? – почти крикнул Андрей Иванович. Его огромная фигура нависла над сгорбившейся женой в ожидании приговора.
- Принеси мне воды! – попросила Ирина. – Мне нехорошо!
- Нет, нет! Здесь нельзя отвлекаться! Сначала ответь!
- Ты должен был уйти!
- Я не об этом спрашиваю! Измена или нет! Или просто глупый поступок!
- Да, да! Именно! Теперь и я поняла! – с облегчением выдохнула Ирина. – Поступок, конечно, глупый, дурацкий, непродуманный поступок! И не более того!
- Давай, расписывайся! Пу-пу-пу-пу-пу!
- Что же! Когда измена-то….!? А!? – посмотрел муж жене прямо в глаза. – Когда же!?
Ирина молча покачала головой. Не знает, пока не видит!
- Наверное, мы сейчас достигли пика в нашей беседе! – тихо, но отчетливо произнёс Андрей Иванович. – Момент истины!
Ирина вся сжалась в точку. Она уже проклинала себя, что вообще затронула столь неоднозначную тему.
- Другой город. Командировка. Просыпаюсь я в гостиничном номере после сильной попойки. Всякое бывает, выпил, не рассчитал силы, что было дальше и как в номер попал - не помню. Стандартная ситуация!
- А причём тут …измена!? – насторожилась Ирина.
- А притом! – повысил тон муж. – Притом, что рядом со мной обнаруживается голая…, совсем голая девица. А я, честное слово…, ни сном, ни духом! Вот это как, Ира! Точно же измена!
- Ты же почти не ездишь никуда! – с тайной надеждой прошептала жена.
- Ты опять уходишь в сторону. Так мы с тобой ничего не выясним до конца!
- Не надо Андрюша! Прошу тебя! Это я просто так спросила, ну, дура – баба! Что ты хочешь! Пойдём спать дорогой, я очень устала. Просто с ног валюсь!
- Отвечай! Измена это … или нет!
- Это измена на … 90%! – решилась всё же сказать правду Ирина.
- А оставшиеся …10!? - осведомился муж.
- Случайность, нелепость, казус…. Не знаю!
- Иди, расписывайся за свои … 90%! Пу-пу-пу-пу-пу!
Ирина из последних сил подошла к столу, трясущейся рукой подмахнула, уже ничего не читая, прошла в спальню и рухнула в кровать.
Пу-пу-пу-пу-пу! Пу-пу-пу-пу-пу! – слышалось из комнаты. Учёный муж, доктор наук и профессор подбивал итоги.
Вскоре и он прилёг рядом.
- А если бы я и завёл себе любовницу! - шепнул нежно, в самое ушко. - Ну так, для спортивного интереса, поддержания формы, тонуса ...! Это как ..., уже ведь точно измена!? Всё спланировано, всё осознано!? А!? Измена!???
- Пошёл к черту! - спокойно отреагировала жена. - Я тебе не подопытный кролик, на других тренируйся. Всё! Сплю!
- Измена, Иришенька, моя любимая! Это когда я тебя бросил и ушёл к другой женщине! То есть коренным образом ИЗМЕНИЛ твою жизнь, причём в негативную сторону. Вот, что такое измена на 100%! А всё остальное …, мелочи жизни: случайности, нелепости, казусы … , пу-пу-пу-пу-пу! Спи спокойно родная!
Измена (Избранное)
Автор: Игорь Гудзь
Отредактировано КАтюша (2024-01-18 11:17:14)
Другой судьбы у нас уже не будет.
Нас взяли обстоятельства в кольцо.
Но к мутному стеклу подходят люди,
заботятся о нас... В конце концов,
сидеть всю жизнь за стенкою стеклянной -
не лучше и не хуже, чем всю жизнь
зевать в плену у скуки окаянной,
метаться и барахтаться во лжи.
Порой и нас ничто не греет, кроме
воспоминаний детства, и ещё -
наивной веры в мир потусторонний,
в воде несвежей тлеющей свечой.
Нам часто снится рай, где перекаты,
где заводи бесчисленные, где
кувшинки, камыши, и мириады
подруг в текущей в прошлое воде.
Мы видели, как женщина с мужчиной
друг другом упивались при луне...
И это стало новою причиной
тоски по счастью, скромному вполне.
Нам, в общем-то, неплохо здесь... И всё же
мы одиноки так же, как в тюрьме -
товарищи по камере; мы тоже
привыкли и боимся перемен.
Монолог рыбки в аквариуме
Автор: Пестряков Стас
Отредактировано КАтюша (2024-01-18 19:16:47)
В одеяниях Духа
При иллюстрации данной темы, ни один Еретик не пострадал.
Также данная иллюстрация не имеет своей целью разжигания каких либо отрицательных чувств к лицам французской национальности.
118 Симон Пётр сказал им: Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю её, дабы сделать её мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдёт в царствие небесное.
Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глазА вместо глАза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, – тогда вы войдёте в [царствие].
Евангелие от Фомы
Отредактировано КАтюша (2024-01-19 20:19:28)
Сам я не думал подписываться. Не потому, что был против, а потому, что как то не имел внутри себя импульса к данному действию.
Но когда я пришёл. Я почувствовал, в душе, душой почувствовал, что она внимательно смотрит за тем, какой выбор я сделаю.
И я подписался.
Отредактировано КАтюша (2024-01-20 10:25:31)
Сохраняя теплоту Ваших сердец
Одевайся теплее, ты же не хочешь свалиться с ангиной?
В твоем холодильнике видела банку варенья,
А если вдруг заболеешь-объедайся за чаем малиной,
Улыбаясь при этом, как на фото, в свой день рожденья.
Одевайся теплее, первый снег за окном уже выпал;
Он растает, конечно и прольётся холодный дождь
Я вспоминаю, как ты мне однажды выдал :
"Видишь ,даже погода считает, что всё это не всерьёз! "
Прошу, одевайся теплее, чтобы мне не замёрзнуть самой,
Чтобы шарф был всегда на твоей белоснежной шее.
И я вернусь к тебе этой холодной зимой...
ОДЕВАЙСЯ ТЕПЛЕЕ (ИЗБРАННОЕ)
Автор: Волкова Анастасия
Проблема с приобретением тёплой одежды наступала на пятки, потому что наступили холода.
Над фразой "наступили холода" следует смеяться, ведь с тех пор, как союз социалистических республик сломали, в Украине среди народа постоянно стала звучать насмешливая фраза: "Зима наступила зненацька" (*). И вот уже столько лет в декабре приходит неожиданная зима, к которой почему-то никто не готов.
Вот и в нашей семье зима наступила раньше, чем капиталистический строй позволил скопить деньги на тёплую одежду . И я дожила до того вечера, когда моя доченька сказала:
- Мама, мне холодно в кожаном плаще, я замерзаю.
Стала я думать - гадать, что делать. Выбор был небогатый. Поскольку на нашем базаре мы не могли купить шубу для Танюшки, надо ехать в Харьков.
Но боже мой! Ехать в Харьков на оптовый рынок - это же непосильный труд. Мы бывали там пару раз, каждая вещь там стоила в три раза дешевле, и возможность выбрать то, что нравится, много значит. Но влезть в электричку - равносильно, что совершить подвиг, а потом через восемь часов вывалиться из переполненного вагона на перрон, чтобы почувствовать себя счастливыми людьми, почти достигшими цели - равносильно прибытию на Северный полюс.
В последнюю нашу поездку в Харьков в декабре месяце мы шли по оптовому рынку, глотая по очереди из бутылочки с надписью "Минеральная вода" самогонку и только таким способом могли согреться: глоток самогонки - на полчаса.
Но хуже всего было другое - отсутствие денег на шубу, а до зарплаты оставалось две недели.
Не даром говорят, что догонять и ждать - хуже всего, тем более, что на улице замела метель и ударил морозец.
Чтобы не терять времени, я отправилась на наш базар, так сказать, на разведку. Результат был неутешительный - шубы были слишком дорогими. Искусственные шубы сколько -нибудь приличного вида стоили триста гривен и выше, а подделка под норку - двести пятьдесят. По всему получалось - на нашем базаре шубу не купить. Но ехать в Харьков в декабре за одной только шубой - ни с чем не соизмеримая мука.
И опять вставал вопрос - что делать?
Эту кричащую проблему в сердцах я высказала сыну - он на восемь лет младше сестры и обычно я старалась не загружать его своими нерешенными задачами.
И мой младшенький огорошил меня своим ответом:
- Если ты веришь Богу, почему ты сама для себя выстраиваешь такие сложности? Думаешь, Бог может дать тебе шубу в Харькове, и - не может дать её здесь? Разве есть что-нибудь невозможное для Бога? Помолись, и купишь дешевую шубу на нашем базаре.
Да, такой вариант не приходил мне в голову. Но он был такой же реальный, как и поездка в Харьков.
Я стала молиться и просить шубу для Танюшки за сто двадцать гривен, и не подделку под норку, а из современного красивого меха. Начав молиться, я успокоилась, хотя и не знала, где и как даст Господь нужную нам шубу.
В субботу, сдав смену на скорой помощи, я пошла прямо на базар, на разведку, так сказать.
Почему-то в мыслях так и сквозило - на разведку. Я шла по рядам, а в то время ещё не было налеплено маленьких магазинчиков с жалюзи вместо дверей, а стояли простые стеллажи и открытые прилавки, и я шла, обращая внимание на шубы и не находила ничего интересного.
Вдруг на предпоследнем ряду нахожу совершенно шикарные шубы - чёрные, искусственный мех такой толстый и гладкий, что не разглядишь отдельную ворсинку. Шикарный капюшон, отвороты на рукавах - мечта, а не шуба.
Спросила цену, и ахнула внутри своего сердца - сто двадцать гривен. Вера вспыхнула пламенем - это ответ от Бога!
В это время с продавцом расплатились две женщины и ушли, обхватив руками огромный пакет. Я стала спрашивать шубу для Танюшки - продавец перебрал оставшийся у него товар и оказалось, что шубы короткие, У дочки рост метр семьдесят пять и шуба только чуть прикроет колени.
Все события для меня развивались очень странно - я ощущала сердце, словно под анестезией. Подобно десне под ульракаином (*). Если бы не это чувство, наверное, я могла бы посмеяться над собой: денег нет, и даже если бы я решила купить короткую шубу, одолжить денег, пока идёт базар, я не успею. Эти мысли проскользнули как-то смутно, как будто-то вдали, на горизонте.
Но продавец! Мужчина был - сама галантность. Спросил, сколько дочке лет, очень доброжелательно выслушал ответ и сказал, чтобы мы приходили завтра. У него, мол, есть дома отличная подходящая шуба и завтра он её для нас принесёт. Ну, разве это было не чудо?
Я ушла радостная, без малейшего чувства подозрения, что завтра случится какой-либо подвох.
Вечером мы одолжили денег у соседей, утром около восьми утра были на базаре. Продавец, улыбаясь, вынул шубу и Танюшка засияла - она оценила отвороты, капюшон, мех. Мы расплатились и, переполненные удовольствием, пошли домой.
Шуба (Избранное)
Автор: Юна Южная
(*) Зима наступила зненацька. (укр.) - Зима наступила неожиданно.
(*) Подобно десне под ульракаином - Ультракаин. Анестетик, применяемый преимущественно в сфере стомотологии.
Отредактировано КАтюша (2024-01-21 16:49:03)
Чёрная соль в дежавю
«Я чёрная моль, я летучая мышь...»
Мария Вега, песня «Институтка»
Душу выест ли чёрная моль?
Я коснулся её чёрным взглядом...
Тебя нет - только ты всегда рядом,
Как фантомная чёрная боль.
Ты индийская чёрная соль,
Чёрных звёзд чёрный след звездопада.
Правит чёрное слово «Не надо!» -
Мою иссиня-чёрную роль...
Твой изысканный чёрный костюм,
Карий взгляд, как у той поэтессы,
Разбудили полёт светлых дум...
Чёрный шарф сполз змеёю с плеча,
На коленях сирень для пьесы
Остывает, ещё горяча...
Чёрная соль
Автор: Флорентин Тригодин
Долгая пауза. Знаменский рассеянно просматривает протокол очной ставки, думая о своём. Потом поднимает глаза на Маслову, в последний раз что-то прикидывая.
Знаменский. Ирина Сергеевна, подследственного не обязательно держать в заключении до суда. И я думаю...
Маслова (прижимает руки к груди, боясь поверить). Господи, неужели это возможно?!
Знаменский. В принципе да.
Маслова (в слезах). Пожить дома... с Колей, с детьми... Наглядеться...
Сцена вторая
Кабинет полковника Вадима Александровича Скопина. Это статный, по-военному подтянутый человек, с умным, волевым лицом. Педантичная чистота, порядок. Книги на полках и в шкафах. Скопин просматривает материалы дела в присутствии Знаменского и Токарева. Токарев одного примерно возраста со Знаменским; человек суховатый и обычно немногословный.
Скопин. Ревизорам скажете, чтобы без всяких разговоров делали обратный обсчёт за весь год и по всему производству. Пусть не ленятся. (Захлопывает том.) У вас что-то ещё?
Знаменский. Да, Вадим Александрович.
Скопин (взглядывая на часы). Тогда быстро. Через двадцать пять минут ко мне пожалует делегация польской милиции. (Добродушно.) Кстати, Пал Палыч, я уже намекал вам, что ношение наград является обязательным... Так какие проблемы?
Знаменский (кладя перед Скопиным исписанный лист). Вот справка по делу Масловой. Я думаю, можно пока изменить меру пресечения.
Токарев молчит, но с явно неодобрительным видом. Скопин переводит глаза с одного на другого, чувствуя, что между ними нет согласия.
Скопин. Теоретически я «за». Держать обвиняемого под стражей до суда — крайняя мера. Посмотрим, что на практике... (Листает записку.) В своё время арест был необходим?
Знаменский. И необходим и обоснован.
Скопин. Что же изменилось?
Знаменский (чуть заметно волнуясь). Маслова сразу рассказала всё. И с полной откровенностью. Если я хоть что-то понимаю в людях, то она искренне раскаивается... Деньги, как вы помните, выдала добровольно.
Скопин. Её эпизоды отработаны?
Знаменский. Остались кое-какие мелочи. Теперь мы выясняем, как сбывалась «левая» продукция. Масловой это не касается. Зачем ей пока сидеть? Тем более сердце неважное, часто прихватывает. Деться ей некуда. Помешать следствию не может ничем.
Токарев (очень вежливо, но решительно). Разрешите, товарищ полковник?
Скопин. Да?
Токарев. Лично я — против. Потому, собственно, и пришли вместе.
Скопин (с интересом). Ваши возражения?
Токарев. Видите ли, товарищ полковник, Маслова — не какая-то заштатная фигура в деле. Без неё хищения в «Ангаре» не имели бы половины того размаха. Расхититель ведь не карманник: украл и убежал. Тут воруют, сидя на месте.
Скопин (улыбается, снова взглядывает на часы). Михаил Константинович, обойдемся без прописных истин.
Токарев (упрямо). Разрешите, закончу мысль. Расхитителю бежать некуда. Значит, надо воровать так, чтобы воруемое как бы не уменьшалось. Согласны, что это — главное условие?
Скопин. Ну?
Токарев. Вот это главное и обеспечивала в «Ангаре» Маслова. Вагон изобретательности! (Неприязненно.) Её там прозвали «наш Эдисон». Маленький пример. Она разработала рецептуру фирменных булочек, на которые шло всё то же самое, что на пирожные. А разница в цене, сами понимаете, немалая. Со склада продукты выписывали на булочки, отчитывались выручкой за булочки, а выпускали пирожные.
Скопин (косясь на Знаменского). Прибыльно...
Токарев. Вообще дело «Ангары» даёт большой материал. Надо бы сесть со специалистами и крепко подумать, как закрыть жуликам лазейки. Ведь можно что-то изобрести!
Скопин (задумчиво). Изобрести что-нибудь, кроме и лучше честности, вряд ли удастся. Может, к сожалению, а может, и к счастью... (Знаменскому.) Однако Михаил Константинович набросал выразительный портрет вашей подследственной.
Знаменский (твердо). Я остаюсь при своём мнении. У неё двое детей, Вадим Александрович, а муж... Словом, он уже осведомлялся, при каком сроке заключения свободно дают развод...
Скопин. Они не ладили?
Знаменский. Да нет, по-своему он очень к ней привязан. Но трясётся за свою репутацию. Карьера — прежде всего! Если Маслова проживёт дома несколько месяцев, может быть, всё уладится, потом в колонии он будет её навещать. Сохранится семья, ей будет куда вернуться. А так...
Токарев (бормоча сердито). У нас не благотворительная организация.
Скопин. Тоже верно...
Секунду-другую он барабанит пальцами по столу, затем встает. Знаменский и Токарев тоже поспешно поднимаются.
Скопин. Я за то, чтобы следователь мог свободно принимать решения по делу. Кроме неправильных, разумеется... (Знаменскому.) Готовьте документы на освобождение Масловой. Засим желаю здравствовать.
Обоим пожимает руки. Знаменский и Токарев забирают тома дела и выходят в коридор.
из книги Ольги и Александра Лавровых - СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ
Дело четвёртое: «Повинную голову... »
Отредактировано КАтюша (2024-01-22 09:38:34)
Соль на гвоздях/Формировавшимся в 1990-е..
Отличий десять... или пять
Найди на праздничной картинке
И на другой, где мы опять
Враги и недополовинки.
Где эйфория и кураж,
Где слёзы, возгласы, рыданья,
Где водевильный антураж,
А где трагичные касанья
Висков и скул. Ты отличи!
Попробуй, вычлени как в детстве:
Тут лепит мальчик куличи,
Лежит лопатка по соседству;
Картинка рядом - всё одно,
Но приглядись, тут нет лопатки,
А на щеке лежит пятно,
И на колене есть заплатка.
Всё так похоже, да не то!
Так и у нас. Ищу отличья:
Сегодня, что вчера? Ты тот?
Ты за ночь сохранил обличье?
Или не тот? - на языке
Язвится хлёсткое сравненье,
Согретый камень в кулаке
Ждёт подходящее мгновенье?
Найди десять отличий
Автор: Вероника Ткачёва
Баба Лёля - хозяйка квартиры, где Иришка снимает комнату, - из пригорода в институт каждый день не наездишься. Ей восемьдесят восемь лет, даже бабушка Ирины обращается к ней - баба Лёля.
Мы всегда с Иришкой смотрели на бабу Лёлю как на живой памятник старины, изумляясь её неистощимому задору.
Она не была похожа на многих своих сверстников с потухшими глазами, которые передвигались среди молодых людей отстранённо, будто привидения, - они и обитали в каком-то призрачном мире, давно забыв, для чего они здесь. Будто в крохотном огарочке еле-еле колеблется капля пламени...
Но уж баба Лёля никак не была похожа ни на какой огарок! Она жила с нами, с жадным интересом поглядывая на всё окружающее философским взором, и доставляла нам массу удовольствия своим вкусным деревенским выговором и рассказами о случаях из своего прошлого и настоящего.
Речь её была как дымковская игрушка: смешная, яркая, и трогательно наивная.
Мы старались не портить её исправлениями.
Родители мои как-то на 9-е мая приезжали к ней, - поздравить ветерана трудового фронта, а заодно и к Иришке присмотреться.
Баба Лёля поняла всё, конечно, легонько усмехаясь краем рта, но виду не подала: показывала "иконостас" с пятью уцелевшими в послевоенное время детьми, да угощала пирогами.
Отец мой, наговорившись с ней, сказал потом кратко:
- Самородок. Соль земли...
Гвозди из бабы Лёли (Избранное)
Автор: Инна Люлько
Отредактировано КАтюша (2024-01-22 14:51:36)
Люблю один я городок,
А в нём люблю я дом один —
За то люблю я этот дом,
Что в нём живёт малютка Джин.
Никто, никто узнать не мог,
Куда спешу я вновь и вновь.
Про это знает только бог
И только ты, моя любовь.
Ты ждёшь во мраке под листвой
В полночный час, в урочный час.
Завидев нежный облик твой,
Люблю я больше во сто раз.
Поэт: Роберт Бернс — Люблю один я городок
Отредактировано КАтюша (2024-01-22 17:48:23)
Рембо и Румба
Свежие новости — страха кипенье:
Вызовут ливни у нас наводненье!
Где-то грохочут горные сели,
Сносит селенья, зданья просели!
Новости бьют в нас, как залпы «Катюши»,
Страхом объяты местные души.
Если мы к смерти ещё не стремимся,
Из дому в мир выходить побоимся.
Вот самолёты где-то не сели!
Тут мы на нервной почве поели,
Чтоб зажевать эти бурные стрессы,
Их вызывают истерики прессы.
Из МЧС нам напутствие дали:
Смыло автобус, семь душ пострадали.
Тощие люди в реке утонули,
Толстые вплавь к берегам дотянули.
Чтобы со дна быстро всплыть пассажирам,
Быстро толстейте! С наращенным жиром
Можно покинуть и дно, и трясину,
Если утянет под воду машину.
Пенсионеры и телевизор (Отрывок)
Автор: Оксана Диесперова
У меня кружится голова.
Нет не от радости, счастья или каких-то успехов, как это было в далёкой молодости, а… от старости.
Что происходит с головой? Кружится и кружится, да так, что ноги начинают заплетаться, а тело начинает кидать из стороны в сторону.
Было бы не обидно, если б «на душу приняла», стаканчик горячительного бы опрокинула. Ну например, шла бы из гостей.
Так нет же, иду абсолютно трезвая, иду из дома после ночного отдыха, а кидает так из стороны в сторону, что стыдно становится: чего люди подумают – тётка пьяная идёт?
Изредка оглядываюсь, а в голове только одна мысль: хотя б за мной никто не шёл – со стыда сгореть можно, каждому же не объяснишь, что я – трезвая , а не пьяная и что это в голове у меня какой-то непорядок.
К врачу бы сходить надо, может чего пропишет, да только как вспомнишь, что теперь за талончиком, чтоб попасть к врачу, можно и месяц ходить. А поликлиника далеко – не наездишься. Да и очереди к врачам сейчас такие, как в советские времена были в магазинах за дефицитными продуктами и товарами.
Да и что этот врач может сказать мне, кроме одного: «Старость подошла. Встречай её такую, какая она есть - со всеми болячками и недомоганиями. Живи и радуйся, что хоть как-то, но ещё самостоятельно передвигаешься.»
АХ! Как голова кружИтся! (Избранное)
Автор: Людмила Калачёва
Отредактировано КАтюша (2024-01-27 11:00:54)