Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кто эти двое в машине

Кто эти двое в машине

Сообщений 31 страница 60 из 155

31

Просто стрелок жест невидимый
                         Свёл на время нас двоих.

Это странно все... Песня.

— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.

Александр Кочетков — Баллада о прокуренном вагоне. Избранное.

Кто эти двое в машине

«Когда я училась в художественной школе при Лувре, историю живописи нам преподавала изящная пожилая дама, носившая имя Де Костер. Она была внучкой или внучатой племянницей автора «Тиля Уленшпигеля» Шарля Де Костера.
Когда она нам представилась на первом занятии, я спросила: а не родственница ли вы, мадам… и она просто просияла. Французы вообще мало читают, и это был едва ли не первый случай в ее жизни, когда кто-то вспомнил ее знаменитого предка. И, конечно, после этого она прониклась ко мне самой сердечной симпатией. Вообще удивительную роль порой играют в нашей жизни книги. «Уленшпигель» был любимейшей книгой моего отрочества. А не попадись он мне, не знай я его — и не было бы всей дальнейшей истории, удивительно, право!
И вот однажды подошла она ко мне после занятий и попросила задержаться для разговора.

— Мадемуазель, — сказала она, — у нашего училища есть меценат, он англичанин, его имя господин Уодингтон. Я его никогда не видела, знакомы мы только по переписке. Его покойная жена много лет тому назад, это было еще до меня, некоторое время училась здесь. И в память о ней господин Уодингтон оплачивает курс какой-нибудь способной нашей ученице, которая стеснена в среgствах.

В этом году как раз закончила его очередная пансионерка. Недавно я получила от него письмо с просьбой рекомендовать ему способную ученицу, и я выбрала вас, мадемуазель. Я написала ему о вас, о вашем происхождении, о ваших способностях, о вашем слабом здоровье. И вот сегодня я получила его ответ. Он сейчас на юге Франции, там у него дом, где он обычно проводит лето. Вот это письмо. Прочтите его, мадемуазель.
Я беру и читаю, как господин Уодингтон благодарит мадам Де Костер за рекомендацию la belle Ariane и пока что просит передать ей, то есть мне, его приглашение отдохнуть месяц или сколько она сможет в его доме недалеко от Марселя, укрепить своё слабое здоровье свежим воздухом и морскими купаниями. Море хоть и далеко от дома господина Уодингтона, но к ее услугам будет автомобиль с шофером…

— О, конечно, я еду!
Я расцеловала хрупкую мадам Уленшпигель, прижала недочитанное письмо к груди и помчалась домой.
Когда я показала письмо маме и сказала, что я уже дала согласие, она сказала:

— Ты с ума сошла!
— А что?
— А то, что, поехав в Марсель, ты можешь очутиться совсем в другом месте!
— Где, например?
— Где угодно: в Алжире, в публичном доме…
— О-о-о! Ну тогда я точно еду!

И я написала господину Уодингтону, что с благодарностью принимаю его приглашение.
И вот выхожу я из вагона на маленькой станции, не доезжая Марселя, выхожу со своим чемоданчиком и озираюсь на новое место, и тут около меня возникает человек:
— Мадемуазель гостья господина Уодингтона?
И как-то… удивленно, что ли, на меня смотрит. Как-то слишком внимательно.

Это оказался шофер присланного за мной автомобиля. И всю дорогу я болтала о погоде, о море, о Париже, а он время от времени взглядывал на меня так странно, что это даже стало меня беспокоить.
Наконец мы подъехали к воротам каменной ограды огромного парка, как мне показалось. Он посигналил, ворота открылись, и мы въехали в этот парк и мимо аллеи высоких розовых кустов подъехали к дому.
Это был старый каменный двухэтажный огромный дом под черепичной крышей с узкими окнами, на них были жалюзи, а иные были закрыты и ставнями — так живут на юге Франции летом, сохраняя прохладу в доме.

"Невероятная, почти мистическая история из жизни дочери Марины Цветаевой — Ариадны Эфрон". Отрывок.

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-12 19:03:33)

0

32

21.12. 2009 - 17.04.2023

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-17 10:18:18)

0

33

О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора

Автор: Б. А. Ахмадулина

Утром я проснулась, потянулась звонко,
Я-совсем не бабушка, я-ещё девчонка!
С в меру тонкой талией и улыбкой ясной,
Утром я проснулась -значит жизнь прекрасна!

Я свои сединки под кудрями спрячу,
Буду улыбаться...и никак иначе!
Сколько их осталось дней и тёмных ночек..
Каждый день приносит очень много точек!

Каблучки одену, нарисую глазки,
И пойду, красивая, свято веря в сказки!
Отступи плохое всё: я вперёд иду!
Приходи хорошее..очень тебя жду!

Утром я проснулась
                                                                      Татьяна Гнедаш

Дайте ей сотню лет, заключила я, дочитывая последнюю главу, где людские носы и голые плечи предстали в их наготе на фоне звездного неба, ибо кто-то отдернул занавес в гостиной, - повторяю, дайте ей сотню лет, свою комнату и пятьсот фунтов в год, возможность думать открыто и избавиться от лишних слов, и, уверяю вас, она напишет очень скоро лучшую книгу. Она будет поэтом, сказала я, ставя роман Мери Кармайкл на самый конец полки, будет - через сотню лет.

Вирджиния Вульф - "Своя комната". Отрывок.

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-22 10:34:41)

0

34

Всё могут Короли

Я узнаю давно знакомые черты,
И нарисованный ты движешься ко мне.
Может, мне приснилось, что я в сказочной стране,
И ты явился мне в рассветной тишине.

Я жду тебя, я жду тебя, наверно, зря.
Я жду тебя, я жду тебя, уже рассвет.
Я жду тебя, и облака огнём горят,
Рисуют мне, рисуют мне твой силуэт.

Мираж - Я жду тебя. Отрывок.

.. В спальне, на железной кровати, сидела сама хозяйка и, опираясь локтями на восьмиугольный столик, покрытый нечистой скатертью ришелье, раскладывала карты. Перед нею сидела вдова Грицацуева в пушистой шали.

– Должна вас предупредить, девушка, что я за сеанс меньше пятидесяти копеек не беру, – сказала хозяйка.

Вдова, не знавшая преград в стремлении отыскать нового мужа, согласилась платить установленную цену.

– Только вы, пожалуйста, будущее, – жалобно попросила она.

– Вас надо гадать на даму треф, – сообщила хозяйка.

– Я всегда была червонная дама, – возразила вдова.

Хозяйка равнодушно согласилась и начала комбинировать карты. Черновое определение вдовьей судьбы было дано уже через несколько минут. Вдову ждали большие и мелкие неприятности, на сердце у нее лежал трефовый король, с которым дружила бубновая дама.

Набело гадали по руке. Линии вдовы Грицацуевой были чисты, мощны и безукоризненны. Линия жизни простиралась так далеко, что конец ее заехал в пульс, и если линия говорила правду, – вдова должна была бы дожить до мировой революции. Линии ума и искусства давали право надеяться, что если вдова бросит торговлю бакалеей, то подарит человечеству непревзойденные шедевры в какой угодно области искусства, науки или обществоведения. Бугры Венеры у вдовы походили на манчжурские сопки и обнаруживали чудесные запасы любви и нежности.

Всё это гадалка объяснила вдове, употребляя слова и термины, принятые в среде графологов, хиромантов и лошадиных барышников.

– Вот спасибо вам, мадамочка, – сказала вдова, – уж я теперь знаю, кто трефовый король. И бубновая дама мне тоже очень известна. А король-то марьяжный?

– Король? Марьяжный, девушка.

Окрыленная вдова зашагала домой. А гадалка, сбросив карты в ящик, зевнула, показала пасть пятидесятилетней женщины и пошла в кухню..."

из романа "Двенадцать стульев " 1927 Ильфа и Петрова

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-01 10:11:24)

0

35

Волна и Пламя

Женщина… такая разная…
В жизни множество её ролей.
И в любой – она, прекрасная,
Покорит хоть королей!
Вот она – робка, несмела,
Словно яблоневый цвет.
Только взглянешь – покраснела,
Скажешь «да», ответит – «нет».
Словно роза, распускаясь,
Обнажит свои шипы.
Здесь она совсем другая,
Не скрывает красоты.
Может быть она тигрицей,
В гневе женщина страшна!
Смотришь, взмыла ввысь, как птица,
И свободна, и сильна!
Женщина… она такая…

Анна Андрияни - Женщина. Избранное.

Я огляделся, заметив в туманно-синем, озаренном сверху пространстве, полном зеркал, блеска и мебели, несколько человек, расположившихся по диванам и креслам с лицами, повернутыми ко мне. Они были разбросаны, образуя неправильный круг.

Вглядываясь, чтобы угадать, кто сказал "подойдите", я обрадовался, увидев Дюрока с Эстампом; они стояли, куря, подле камина и делали мне знаки приблизиться. Справа в большой качалке полулежал человек лет двадцати восьми, с бледным, приятным лицом, завернутый в плед, с повязкой на голове.

Слева сидела женщина. Около нее стоял Поп. Я лишь мельком взглянул на женщину, так как сразу увидел, что она очень красива, и оттого смутился. Я никогда не помнил, как женщина одета, кто бы она ни была, так и теперь мог лишь заметить в её тёмных волосах белые искры и то, что она охвачена прекрасным синим рисунком хрупкого очертания. Когда я отвернулся, я снова увидел её лицо про себя, - немного длинное, с ярким маленьким ртом и большими глазами, смотрящими как будто в тени.

- Ну, скажи, что ты сделал с моими друзьями? - произнёс закутанный человек, морщась и потирая висок. - Они, как приехали на твоем корабле, так не перестают восхищаться твоей особой. Меня зовут Ганувер; садись, Санди, ко мне поближе.

Он указал кресло, в которое я и сел, - не сразу, так как оно все поддавалось и поддавалось подо мной, но наконец укрепился.

- Итак, - сказал Ганувер, от которого слегка пахло вином, - ты любишь "море и ветер"! Я молчал.

- Не правда ли, Дигэ, какая сила в этих простых словах?! - сказал

Ганувер молодой даме. - Они встречаются, как две волны.

Тут я заметил остальных. Это были двое немолодых людей. Один - нервный человек с черными баками, в пенсне с широким шнурком. Он смотрел выпукло, как кукла, не мигая и как-то странно дергая левой щекой. Его белое лицо в черных баках, выбритые губы, имевшие слегка надутый вид, и орлиный нос, казалось, подсмеиваются. Он сидел, согнув ногу треугольником на колене другой, придерживая верхнее колено прекрасными матовыми руками и рассматривая меня с легким сопением. Второй был старше, плотен, брит и в очках.

- Волны и эскадрильи! - громко сказал первый из них, не изменяя выражения лица и воззрясь на меня, рокочущим басом. - Бури и шквалы, брасы и контрабасы, тучи и циклоны; цейлоны, абордаж, бриз, муссон, Смит и Вессон!

Дама рассмеялась. Улыбнулись все остальные, только Дюрок остался, - с несколько мрачным лицом, - безучастным к этой шутке и, видя, что я вспыхнул, перешёл ко мне, сев между мною и Ганувером.

- Что ж, - сказал он, кладя мне на плечо руку, - Санди служит своему призванию, как может. Мы еще поплывём, а?

- Далеко поплывём, - сказал я, обрадованный, что у меня есть защитник.

Все снова стали смеяться, затем между ними произошел разговор, в котором я ничего не понял, но чувствовал, что говорят обо мне, - легонько подсмеиваясь или серьезно - я не разобрал. Лишь некоторые слова, вроде "приятное исключение", "колоритная фигура", "стиль", запомнились мне в таком странном искажении смысла, что я отнес их к подробностям моего путешествия .

Александр Грин
                                                                                                                                                                                                 «Золотая цепь». Избранное.

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-01 16:11:31)

0

36

­Разукрашено лицо
Пожиратель ваших снов
Как тебе не повезло
Ведь явился главный клоун

Катим-катим по пятам
Раздавлю тя попитом
Как тебе не повезло
Ведь явился главный клоун

Больно, как укусики комаров
Клоун меня заскамил на Камаро (Go)
Глупый клоун, как тебя не упекло? (Йо, йо)
Круглый год ходить в куче париков? (Что? Как?)

Вильям Бруно, Кондрашов. Альбом Главный клоун. ­Разукрашено лицо. Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-03 13:50:05)

0

37

Со мною вот что происходит

Ипполит вернулся, занялся с Надей сексом,
А Лукашин в тамбуре давился кексом.
Щщи разбухли, были разбиты губы,
Вместе с крошками на пол выпадали зубы

Ипполит танцевал, слушал Дассена,
А у Лукашина в купе началась измена.
Он приехал утром, всё ещё пьяный,
Дома Женю встречала его мама!
- Что с лицом, Женя? - спросила  мама
- Что за вопросы? Ходил с друзьями в баню ...

Текст песни ILWT - Как Ипполит Жене Лукашину по щщам дал. Избранное.

- А, Воаренька, Воренька, хорошыя бобонька,
Да, ой, не ты ли, Варвара, со Романом гуляла?
- Ой,эт не я, эт не я, да ето маменька моя.
Роман Варе говорил: "Чаво Варе подарить?
Подарю я Варенке черевички аленки,
Ещё Варе подарю на два платья миткалю.
Ой,миткаль- розовый цвет- носить яго моды нет.
Взяла ручку за рученьку, отрадушкой назвала:
Ты отрада, ты отрада, ты отрадушка моя!
Мы пойдём с тобой отрада во зелёный сад гулять,
Во зелёный сад гулять, сладки яблочки рвать.
А яблочко сорвала, тебя милай обняла,
Два сахорных раскусила, тебя милый полюбила.
Приезжай милый ко мне, ты на сером на коне,
Ты на сером на коне, на казачьем на селе.
Ты ко мне, милой, приедешь, от меня пешком пойдёшь
Всё пяшком, пяшком, пяшком без рубашки голяшом.

Бузулук - Варенька

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-08 11:28:38)

0

38

Даймоны ... мы здесь

неразлучные Друзья

Она любила маленькие вещи:
Ключи, булавки, трещинки в стене,
Теряла вечно тонкое пенсне,
которое носила по привычке.
И по ночам ей чудился зловещий
Скрип половиц, и даже скрип отмычки,
Как будто память силилась вернуться,
Как будто снова полон дом своих…
Она журила старых домовых
И оставляла им конфет на блюдце.

Елена Касьян -  Она любила маленькие вещи. Отрывок.

Кто эти двое в машине

12 сентября.
Завёл новую тетрадку. Сижу на холодильнике, пишу. Три часа ночи. Хозяйка жрёт колбасу и думает, что её никто не видит.

13 сентября.
Кот линяет. Я чихаю. Хозяйка крестится.

15 сентября.
Читали с котом Камасутру. Ну как читали?.. Ржали с картинок. Но потом много думали.

16 сентября.
Кот наложил  под кроватью. Спрашивал у него — зачем? Говорит — само как то вырвалось. Переживает. Спрашивает у меня, где можно схорониться на пару дней.

17 сентября.
Хозяйкин хахаль полез за тапочками и вляпался в… историю. Кот сидел на шкафе и делал вид, что вытирал там пыль. Хахаль полез за ним, свалился. Я от смеха упал вместе с люстрой на хозяйку. По календарю — благоприятный день.

19 сентября.
Хахаль пока не приходит. Хозяйка налупила тапком кота. Теперь он со мной не разговаривает. Я то причём?

20 сентября.
Подкинул коту записку с предложением мира. Тот долго делал вид, что умеет читать. В итоге сожрал её и сказал, что согласен. Кажется, я его недооценивал. Перепрятал дневник.

22 сентября.
Рубились с котом на щелбаны в камень-ножницы-бумагу. Неинтересно с ним играть. Потому что кроме бумаги он ничего поставить не может. Теперь лежит на кровати и жалуется на головную боль.

23 сентября.
Приходил сантехник. Попросил ключ на шестнадцать. Я ему подал. Что за привычка — падать в обморок?

25 сентября.
Опять поп, опять кадило. Попросил его сильно не дымить. Он сказал, что раз деньги уплочены, надо потерпеть. Намекнул ему про откат. Он сделал вид, что перестал меня слышать.

26 сентября.
Сказал коту, что в герани много витаминов. Что будееет…

27 сентября.
Хозяйка второй день спит со светом. Я периодически выключаю. Мешает же… Каждый раз засыпаю под молитву. По-моему, Есенин лучше писал.

28 сентября.
Отмечали день рождения кота. Пили валерьянку, катались на шторах, пели песни. Вечером сидели на подоконнике. Кот ходил по парапету и кричал, что если упадёт, то ни фига не будет, потому что у него девять жизней. Таким дурным по пьяни становится…

29 сентября.
Хреново… Молока бы…

30 сентября.
Смотрели с котом Animal Planet. Говорит, что все львы тупые качки, потому что сидят на анаболиках. Мне кажется, просто завидует.

2 октября.
Сказал коту, что если сидеть в коробке, реально можно похудеть. Хожу, ржу…

3 октября.
Завтра к нам в гости приезжает хозяйкина мама. Ждём-с…

Автор: cheshirrrko - Дневник Домового. Отрывок.

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-16 01:02:00)

0

39

Ветви старых дорог
Хлещут тебя по лицу.
Нас гоняет по свету ветер и рок.
Золотая листва,
Полыхая огнём ...

ДДТ - Когда идёт дождь. Отрывок

Ты не один

Дождь пошёл неожиданно, забарабанил в темноте по капоту, по ветровому стеклу. Водитель включил «дворники». Вправо-влево, вправо-влево. Взгляд невольно подчинился этому унылому ритму.

В тёмные и тёплые летние ночи и не заметишь, как опустятся грузные, обильные тучи и вдруг разверзнутся хляби небесные. Щедр июльский дождь. С полей тянет тёплым молоком, созревающими хлебами — сладковатый дурманящий аромат. С благодарностью принимая долгожданную влагу, дышит проснувшаяся земля. Где-то далеко справа, над полем, небо вспарывают молнии, но грома не слышно, тревоги нет. Только тьма потом набрасывается еще яростней.

Рядом с водителем — капитан Оанча. Напряжен, сосредоточен. Не отрывает глаз от мутного веера на стекле. Летняя гроза, живое поле… Нет, только дорога. Вот она опять блеснула впереди, умчалась в ночь. Только частая сетка дождя. Вправо-влево — трудятся «дворники». Шоссе то отчетливо проступает, то скрывается за пеленой дождя.

Стекло дверцы опущено. Владимир Оанча выбросил руку под дождь. Все усиливается. Холодные капли вызвали досаду и раздражение.

Капитан наклонился к освещенному щитку машины, поморщился: стрелка указателя скорости лениво ползла вспять, не преодолев даже отметки «семьдесят».

— Асфальт мокрый, товарищ капитан. Да и темно… — поспешил оправдаться водитель.

«И ведь ни одной встречной! — с раздражением подумал Оанча и вновь застыл, уставившись в ветровое стекло, ловя то исчезающую, то вновь появляющуюся светлую лепту шоссе. — Похоже, у меня останется не больше часа». Капитан опустил руку в карман, нащупал ключ, в душе шевельнулась надежда — последняя надежда. Он крепко зажал ключ в ладони, как будто боялся потерять его.

Выехали в двенадцатом часу ночи, а в семь нужно вернуться в часть. Он обещал это командиру. На дорогу до города уходило обычно часа два, а теперь — этот досадный дождь! — придется тащиться все три. Но если погода не изменится, на обратный путь тоже потребуется не меньше трёх часов.

Последние две недели он каждый день принимал решение ехать и каждый день откладывал. Однажды он уже попытался перепрыгнуть через пропасть… Поэтому решиться сейчас было ему невероятно трудно, но и не ехать он уже не мог. Так много нужно сказать, а время? У него почти не остается времени!

Накануне мысль о разрыве с Анкой сделалась для него невыносимой. Он весь день ходил как в тумане. Одиночество, чувство вины, тоска изнуряли его изо дня в день.

И вот сегодня силы и выдержка изменили ему. Надо было ехать. Он не мог больше выносить эту боль.

«Может быть, я еду напрасно? — размышлял Оанча. — И все же буду пытаться! И не один, а десять, сотню раз, если потребуется».

За четыре месяца разлуки с Анкой Владимир понял, что вернуть любовь намного труднее, чем завоевать. Любовь растрачиваешь не понемногу — её теряешь сразу. Достаточно ошибиться раз — так, кажется, говорят о сапёрах. И в жизни получается — идёшь как по минному полю. Но ведь настоящая любовь умеет прощать, пусть даже велика обида. Он никогда не переставал надеяться, что Анка поймёт: все было глупой случайностью. Нет, не ушла любовь из её сердца. Но как трудно будет ей снова поверить в его любовь!..

Ключ. Отрывок.
                                                                                                                                                                                       Автор: Марин Ионице

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-16 17:24:29)

0

40

При съёмках клипа ни один мальчик не пострадал ..... видимо к сожалению

Руки перепутались с друг другом
Волосы обвили всю постель
Два обнаженных тела, две подруги
Рисовали поцелуями пастэль

Два дыханья наполняли стоном воздух
И глаза тонули в глубине
Этот мир сейчас для них был создан
Их любовь удвоилась вдвойне

Два цветка, две розы на постели
В поцелуе слились навсегда
И два сердца с нежностью запели
Гимн любви и верность навсегда

Две розы
                                                                    Андре Сюр

Она не ждет. Не совсем. Просто годы уже ничего для нее не значат, сны и улицы больше не задевают ее.
Она остается на краешке времени, непреклонная, целая и невредимая, всегда – по ту сторону, за пределом, и однажды ты откроешь глаза и увидишь ее, а потом не увидишь вообще ничего – только тьму.
Это будет не больно. Она нежно подхватит тебя – как перышко. Не срежет острым серпом, а сорвет, как цветок – чтобы украсить прическу.
Она не знает, чья это куртка. Куртка осталась после вечеринки, и никто не пришел ее забирать, и девчонка решила, что куртка ей очень идет.
На куртке написано «ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ», но девчонке не нравится целоваться. Многие – и мужчины, и женщины – не раз говорили ей, что она красивая, но ей непонятно, что именно они имели в виду. Когда она смотрится в зеркало, в зеркале не отражается красота. Только ее лицо.
Она не читает книг, не смотрит телевизор .... Она слушает музыку. Встречается с друзьями. Она любит «русские горки», но никогда не кричит, когда вагончик несется вниз, и кренится, грозя опрокинуться, и переворачивается колесами вверх.
Если ты скажешь, что куртка – твоя, она просто пожмет плечами и отдаст куртку тебе. Ей все равно, абсолютно все равно.

Гейман Нил Ричард - Strange Little Girls. Избранное.

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-17 19:45:23)

0

41

Кто эти двое в машине

0

42

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-18 14:05:57)

0

43

Огурец растёт на грядке...

Огурец растёт на грядке,
Значит будет всё в порядке,
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай.
Ты задай ему вопрос:
— Для чего, огурчик, рос?

Вопросительное

Кот проныра-баловник…

Кот проныра-баловник
К огурцам в парник проник.
Забавлялся он, как мог,
Не спугнул пока бульдог.

Профилактическое

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-20 18:31:22)

0

44

Ой !

Altra Ego Иосиф Бродский Altra Ego Эссе в окончательном виде написано в 1990 г. Его текст основывается на первой ежегодной лекции "Times Literary Supplement", прочитанной 11 октября 1990 г. в Британской Академии. Первоначальный вариант опубликован в переводе на итальянский язык в качестве предисловия к каталогу фотовыставки "Altra Ego" (Milano: Bompiani, 1989).

В поэзии так много тем,
Но эта тема не избита,
Задумалась я : «А зачем
Так много в мире паразитов?».

Вот, скажем, моль! К чему она?
Помалкивает, есть не просит,
Съесть может шубу и одна,
В придачу и ковёр попросит!

А если моли волю дать,
Себя проявит непристойно.
Лавандой надо угощать,
Тогда жить будете спокойно
!

О паразитах (Отрывок)
                                     автор: Femina

Грубо говоря, чтобы вещь продать и при этом избежать клише, нашему поэту постоянно приходится забираться туда, где до него никто не бывал, — интеллектуально, психологически и лексически. Попав туда, он обнаруживает, что рядом действительно никого нет, кроме, возможно, исходного значения слова или того начального различимого звука.
За это приходится платить. Чем дольше он этим занимается — изречением доныне не изреченного, тем необычнее становится его поведение. Откровения и прозрения, полученные им при этом, могут привести либо к увеличению гордыни, или — что более вероятно — к смирению перед силой, которую он ощущает за этими прозрениями и откровениями. Ему еще может втемяшиться, что, сделавшись рупором языка, более старого и более жизнеспособного, чем что-либо, он перенимает его мудрость, а заодно и знание будущего. Сколь бы ни был он общителен или застенчив по природе, подобные вещи выбивают его еще дальше из социального контекста, который отчаянно пытается вернуть его назад, приводя к общему генитальному знаменателю.

Altra Ego (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                             Иосиф Бродский

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-22 11:18:24)

0

45

Ресницы

Остановиться, оглянуться
Внезапно, вдруг, на вираже,
На том случайном этаже,
Где вам доводится проснуться.

Александр Аронов

....женщине нужно, чтобы кто-то был маленьким. Чтобы можно было обнять, кормить и научить. Неважно - кто, собака, муж или ребёнок. Чтобы лизаться и обниматься просто так. Готовить вкусненькое и смотреть, как он спит, какие ресницы, у этого маленького.

ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА? ПРОЗА. ЮЛИЯ РУБЛЁВА. ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ОТРЫВОК.

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-23 08:14:05)

0

46

День. Ночь. Ротация.

Приготовлением пищи занимались женщины, а кругом бегали полуголые, как в цыганском таборе, будущие вожди племени Сиу, к которому принадлежали, как значилось в афише, эти дикие индейцы, показывавшие мне свои томагавки и лассо для ловли лошадей.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Счастье души утомлённой -
Только в одном:
Быть как цветок полусонный
В блеске и шуме дневном,
Внутренним светом светиться,
Всё позабыть и забыться,
Тихо, но жадно упиться
Тающим сном.

Беладонна
                                       Константин Дмитриевич Бальмонт

«...Кто-то летит на запад, кто-то летит на восток, а кто-то летит над кукушкиным гнездом.»

Чёрные ребята в белых костюмах занимались в холле сексом и, прежде чем я успел поймать их на этом, быстренько убрали шваброй все следы.

Они тёрли пол, когда я вышел из общей спальни: трое в скверном расположении духа, ненавидящие всех и вся — время дня, место, где они находятся, людей, с которыми им приходится работать. Когда они в таком настроении, лучше не попадаться им на глаза. Крадусь по стенке — тихий, словно пыль на моих холщовых туфлях. Но у них специальное оборудование, чтобы засечь мой страх, и потому они оборачиваются, все трое разом, глаза блестят на черных физиономиях, как металлические трубки старого радио.

— Вот и Вождь. Отлично, Вождь Швабра. Иди-ка сюда, Вождь Швабра.

Всучили мне в руки швабру и показывают, где надо прибираться, и я иду туда. Кто-то из них шлёпает меня метлой по заднице, чтобы поторапливался.

— Смотри, забегал. Такой длинный, что мог бы сожрать яблоко у меня с макушки, а таскается за мной, как ребёнок.

Смеются, а потом слышу, как они шепчутся у меня за спиной, наклонившись друг к другу. Жужжание чёрной машины, жужжание, в котором звучат ненависть, смерть и прочие больничные секреты. Они не беспокоятся, высказывая вслух свои ненавистные секреты, когда я рядом, — думают, что я глухонемой. Другие тоже так думают. Я достаточно хитёр, чтобы всех дурачить. То, что я наполовину индеец, помогает мне в этой грязной жизни быть хитрым, помогает все эти годы.

Я тру пол перед дверью в отделение, когда снаружи в замок вставляют ключ. По тому, как его поворачивают в скважине — мягко и быстро, словно человек только этим и занимался всю жизнь, я понимаю, что это — Большая Сестра. Она проскользнула в дверь — с ней в отделение прорвалось немного холода, — заперла её за собой. Вижу, как её пальцы оставляют туманный след на полированной стали. Ногти того же цвета, что и губы. Забавно, они такие оранжевые, словно кончик включенного паяльника.

У неё в руках плетеная сумка, какие продают горячим августом на шоссе индейцы племени ампкуа, похожая на ящик для инструментов, с пеньковой ручкой. Она у неё все эти годы, что я провёл здесь. Узор редкий, и я могу видеть, что внутри: ни пудреницы, ни помады — ничего из обычного женского набора. В сумке тысяча всяких вещиц, которые она намеревается использовать сегодня в деле, исполняя свои обязанности: колесики и всякие приспособления, зубцы, отполированные до жуткого блеска, крохотные пилюли, которые отсвечивают, словно фарфоровые, иглы, часовые щипчики, мотки медной проволоки…

Проходит мимо меня, кивает. Я отхожу следом за шваброй к стене, улыбаюсь и стараюсь обмануть все её оборудование — обмануть, насколько это возможно, не давая ей увидеть мои глаза. Если глаза закрыты, они не смогут о тебе много сказать.

КЕН КИЗИ - ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ (ОТРЫВОК)

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-27 09:19:14)

0

47

и чёрный кот по Занавеске

Неосмысленные нам даются чувства
Тайной - родословные преданья
Эхом снов расцвечено искусство
На холстах родного мирозданья

Память избирательно-пристрастна
Пряники-кнуты, как инструменты
Декораций скомканные страсти
Ворохом рассыпанных моментов

Неосознанно (Отрывок)
                                Автор: Наташа Карлисано

У основания их, вдоль закругленных коридоров, громоздились сложенные декорации, расписные барьеры и табуреты, лестницы, носилки с тюфяками и коврами, свертки цветных флагов; при свете газа четко обрисовывались висевшие на стенах обручи, перевитые яркими бумажными цветами или заклеенные тонкой китайской бумагой; подле сверкал длинный золоченый шест и выделялась голубая, шитая блестками, занавеска, украшавшая подпорку во время танцевания на канате.

Григорович Д. В., Гуттаперчевый мальчик. Цитата.

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-28 11:30:10)

0

48

Ждать не надо лета, чтоб узнать, что счастье есть  ©   

Как выбирает пары Бог? –
на небесах рулетку вертит?
Хотите, нет, хотите – верьте
но в ней порой бывает сбой.
Неравный брак и мезальянс
был невозможен, только случай
чуть равновесие улучшил,
а может, Бог сдавал пасьянс!
И у него сошлись все карты,
Он тасовал кавалергардов
и милых барышень запас.

"Камилла. И умерли в один день… "(Отрывок)
                                                                           Автор: Мария...

« Он был старше её. Она была хорошa.
В её маленьком теле гостила душа.
Они ходили вдвоём, они не ссорились по мелочам»

Они жили вместе уже третий год. Доминанта в их союзе была, конечно за ним. Он был старше на 14 лет. Её выбор родители не одобряли и не понимали.
- Тебе пока 25, ему почти уже 40, ну это еще пока самый смак, а потом.. Куда же ты глупенькая лезишь, осмотрись, выбери себе свертника.
- Но мне с ним интересно и хорошо. Сверстники.. они какие-то недозревшие что ли. Я предпочитаю мужчин постарше. Я его люблю и это взаимно, я знаю и уверена в этом. Он знает меня больше, чем иногда даже я сама. Он мягкий и заботливый, за ним все же опыт, этот несравнимый трепет и нежность ухаживаний. Я готова отдать ему больше, чем оставить себе. Я уже не путаюсь и не теряюсь - это ли любовь? Уверена, что да.
- А он?
- А что он? Любит ли он меня также? - Думаю, даже уверена, что да.
- Пока молодая.
- Я всё равно моложе.
- У него была семья.
- Умоляю тебя, я её не разбивала.
- А когда ты станешь старше, он же будет уже совсем старик. И вряд ли тебе с ним да и ему с тобой будет интересно.
- Я ведь тоже не останусь в своём возрасте. Будем стареть вместе. К этому времени у нас будет уже крепкая семья, в нём я вижу постоянного партнёра, на случайные связи он размениваться не станет. Юношеский максимализм уже не про него. Он более серьёзно относиться к жизни. Он состоявшийся мужчина, он стабилен во всём, в материальном плане соответственно.
- Прям мужчина эталон. У него свои тараканы в голове.

Возрастной мезальянс (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор Ольга Циммер

И что теперь - вызывать санэпидемстанцию ?

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-28 21:25:43)

0

49

Пьеса внутреннего драматизма

Я заблудилась в лабиринте жизни,
Запуталась в сетях слепой любви,
А рядом страсти Минотавр рыщет,
Почуяв робкие сомнения мои.

И где ж те путеводные знаменья,
Что мне укажут путь из тупика,
Ищу я тщетно выхода в забвеньи –
К перу сильнее тянется рука.

И я пишу тебе со страстью безответной,
С тоскою безнадежной и глухой,
О самом сокровенном и заветном,
Что так безжалостно отвергнуто тобой.

Автор: Veronika Kostina

«Она стояла у раскрытого окна в цветастой кофточке совсем босая, а в кронах цветущих черёмух без умолку пел соловей».

Любовный сюжет не обязательно выстраивать замысловато. Достаточно внешнего эффекта и внутреннего драматизма. Допустим, она его долгие месяцы ждёт, а он об этом ещё не знает. Пусть как можно чаще посвистывает соловей, а ночи будут сырыми и зябкими. Пусть он будет моряком дальнего плавания или ушедшим на битву ратником. Хэппи-энд предпочтительнее, хотя обоюдных слёз должно быть пролито немало. Закончить эту историю можно кратко: «И жили они долго и счастливо, и оба умерли в один день на Страстной неделе».
                                                                                                                                               Как писать прозу (Отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Владимир Горбань

Кто эти двое в машине

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-31 17:15:34)

0

50

Актуальность доисторического 

Я прежде вёл дневник, и день за днём
В нём дней моих копилось умиранье.
Какой роман разыгрывался в нём —
Борьба иронии и сострадания!

Я с улицы домой к нему спешил,
И отдавал ему все вечера я,
И надо мной Христос, лишённый сил,
Склонялся, умирая.

«Дневник»
                    Автор: Жозе Режиу. Перевод: Майя Залмановна Квятковская

Ты был мне чужой, совсем незнакомый человек. И я вроде бы была тебе не нужна, но в момент опасности, ты не бросил, закрыл собой, словно Я – Твоя Женщина. Я кожей прочувствовала, что это такое. Это не объяснить и не передать. Ничем!

Те, кто нас с тобой застукал пошли за помощью, тебя ждали большие неприятности. Я была в синяках. Больна. Слаба и пьяна.  Но ты закрыл меня собой, заперся со мной после всего на свой страх и риск. Они дёргали дверь. Ты отчаянный парень. Настоящий. Это безумие чистой воды. Из-за минутной прихоти рисковать своей шкурой? Тебя могли всего избить, посадить. В чужом городе. Твои друзья. Наши друзья. Если б я была другой. И разревелась.

Возможно, я наивна, что думаю так. Но я бы на их месте за меня заступилась. Это не нормально. Не для меня.

Ты обнимал меня напуганную, убитую, растерянную и я почувствовала, что вот оно то, самое – Мужчина и Женщина. Мужчина, который способен, может, хочет , добивается и не боится проблем. Дикий, бездушный, озверелый, невоспитанный, не умеет ухаживать за леди, неандерталец, но Мужчина с Большой Буквы. Возможно, ты  и есть тот самый - Альфа-самец?

По-настоящему было, потому что в этот миг я сделала свой Выбор в пользу сильного мужчины. Поэтому я подарила тебе вкус истинных поцелуев, нежность и любовь. Я простила тебя. Если мужчина ведёт себя с девушкой, как голодный шакал, если он иначе не способен привлечь внимание красивой женщины – значит никто и никогда его не любил. Он не умеет. Он женщин-то не знает. Не видел никогда. Совсем из леса пришёл. Это от отчаянья или дикости, я не знаю. По-настоящему, ты был со мной уже другим. Не нежным, ты так просто не умеешь. Ты был человеком. Мужчиной.

Они не тронули тебя с утра, лишь потому что решили, что всё было обоюдно. Ты прикрыл мою скромность и гордость своей спиной. Как мой мужчина. Я прикрыла тебя своей наготой. Защитой. За закрытой дверью. Я отпустила тебя утром с миром. Как твоя первобытная женщина.

"Первобытная любовь". Избранное.
                                                                                                                                                                       Автор: Светлана Пещерная

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-10 21:05:15)

0

51

Выбери своё

На осенней аллее боярышник
заалел и роняет плоды,
наблюдает прогулку боярышни,
что тропинкою шла до воды.

А потом возвращалась обратно,
низко голову наклонив,
под вуалью узорной нарядной
на лице печаль утаив.

Тянет к ней свои ветви боярышник,
предлагает отведать плода,
но не смотрит младая боярышня,
ходит, бродит туда и сюда.

"Боярышник и боярышня" Избранное.
                                      Автор: Лидия Дунай

Байцзю — это крепкий китайский напиток белого цвета, изготовленный из семян травянистого растения сорго. На западе китайскую водку многие называют новым джином. Крепость напитка колеблется от 40 до 60 градусов.

Согласно историческим воспоминаниям, байцзю был изготовлен ещё до нашей эры, в период правления династии Ци. Существует даже легенда об этом напитке:

“В зимний день Ду Кан поместил немного семян Сорго в полый пень дерева. К весне из пня стал доноситься пряный аромат. Кан понял, что чудный аромат издавали семена Сорго”.

С тех времён байцзю считается самым популярным напитком в Китае. Он придает коктейлям неповторимый аромат и привкус, привносит терпкую крепость. Этот напиток отлично сочетается со свежевыжатыми соками, цитрусами, фруктовыми пюре, имбирём.

__________________________________________________________________________________________________________________

Китайский напиток байцзю бывает следующих видов:

сильный «Five Grains Liquid of Yibin», «Wuliangye», «Liuilingzui»;
соусный «Maotai»;
легкий «Fenjiu»;
рисовый «Tri-Flower Liquor of Guilin», «Sanhuajiu»;
медовый;
многоуровневый «Xifengjiu»

_____________________________________________________________________________________________________________________________

И ещё байцзю  - Элитный (только для состоятельных... для интеллектуальной беседы господ)

Коктейль “Банановая Династия / Banana Dynasty”
40 мл байцзю Maotai
20 мл ликера со вкусом банана
15 мл розового вермута
60 мл Angostura bitters

ресурс "PRC. today  - Китай сегодня". ИЗБРАННОЕ

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-12 17:12:50)

0

52

Перегоняя отпущенный век ©

«Долгожданный самолёт» - Юрий Антонов

Мой ангел, приголубь судьбу мою.
Я вышел на мороз с душою голой.
Подай мне знак, чтоб и она, как  голубь,
В Крещенье окунулась в полынью.
Свидетелями будут неба синь
И мать с младенцем, и пернатых стая.
Я ничего о таинствах не знаю,
Но вряд ли смею большего просить.
Пускай от бед меня не оградит
Соседство с голубиной иорданью,
Подай мне знак, мой ангел, знак свиданья,
Которое вовек не позабыть.
Повечерело – в темень вышел я.
Душа, укутанная шарфом, успокойся,
Спи, словно в детстве, в памяти не ройся,
Ведь Звёздные врата  не полынья.

ГОЛУБИНАЯ  ИОРДАНЬ
                  АВТОР: Валерий ИВАНОВ. СБОРНИК КРУГИ НА ПОЛЯХ…

Той ночью все, переоделись в животных и танцевали. Ра никогда не танцевал с
ними. Он никогда не смеялся и не играл. Люди говорили, что он родился без сердца.
Никто не видел, как тёмная фигура пересекла небо. Но у Ра было странное
чувство, и он посмотрел вверх, но там ничего уже не было. Позже, когда все спали под
звёздами, пришел сильный ветер и свет, яркий, как солнце, осветил небо. Все убежали
в пещеру, кроме Ра. Он шел к свету, улыбаясь и чувствуя себя счастливым, впервые в
жизни.

Автомобиль выехал из Каира и направился по дороге к Гизе. Кэтрин Лэнгфорд
сидела позади своего отца, археолога. Ей было только девять, но отец уже обучал её
письму египтян. Он собирался посетить своего друга Эда Тэйлора. Восемь лет назад он
и Эд нашли некие письмена в пирамиде Ти. Поговаривали, что кто-то спрятал
"таинственную и ужасную вещь" возле пирамиды. Эд и её отец искали уже в течение
долгих лет. Другие археологи считали, что они зря тратят своё время. А затем, тем
утром Эд позвонил из Гизы. «Мы нашли что-то!" всё, что он сказал.

Автор: Смит Шейла - Звёздные врата (Отрывок)

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-13 23:57:28)

0

53

Поэт-Песенник Андрей Фролов (Отрывок)

Не смотри в меня... всё напрасно...

не смотри в меня... всё напрасно
искажённая красота
разделяют нас и на счастье
дарят звёздные города

не смотри в меня... всё неверно
многогранная эта высь
в облаках надежд слишком бледно
разрисована наша жизнь

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-14 22:44:51)

0

54

Экскурсия по оранжереи

Я когда-то умру —
мы когда-то всегда умираем,-
Как бы так угадать, чтоб не сам —
чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,-
Не скажу про живых, а покойников мы бережём.

В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок,
И ударит душа на ворованных клячах в галоп.
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Поэт:  Владимир Высоцкий
                                                          "Райские яблоки" (Отрывок)

Два мальчика стояли и смотрели, как сатана медленно уходит прочь. Блеск его гипнотических глаз все еще туманил их головы.
– Слушай, чего он от тебя хотел?
– Мою душу. А от тебя?
– Монетку для телефона-автомата. Ему срочно надо было позвонить.
– Хочешь, пойдём поедим?
-Хочу, но у меня теперь совсем нет денег.
– Ничего страшного. У меня полно.

Автор: Брайан Ньюэлл «Чего хочет дьявол»

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-16 13:21:11)

0

55

А как же Джек?

Эвтерпа, или Евтерпа (др.-греч. Εὐτέρπη «увеселяющая») — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Мать Реса (царя Фракии), которого она родила  от речного бога Стримона - ВикипедеЯ

Эвтерпа, ты? Куда зашёл я, а?
И что здесь подо мной: вода? трава?
отросток лиры вересковой,
изогнутый такой подковой,
что счастье чудится,
такой, что, может быть,
как перейти на иноходь с галопа
так быстро и дыхания не сбить,
не ведаешь ни ты, ни Каллиопа.

Автор: Иосиф Бродский
                    "Новые стансы к Августе" (Отрывок)

Подобно большинству мужчин, я скорее отмечен сходством с отцом, нежели с матерью. Тем не менее ребенком я проводил с ней больше времени: отчасти из-за войны, отчасти из-за кочевой жизни, которую отцу затем приходилось вести. Четырехлетнего, она научила меня читать; подавляющая часть моих жестов, интонаций и ужимок, полагаю, от не`. А также некоторые из привычек, в том числе курение.
По русским меркам она не казалась маленькой — рост метр шестьдесят; белолица, полновата. У нее были светлые волосы цвета речной воды, которые всю жизнь она коротко стригла, и серые глаза. Ей особенно нравилось, что я унаследовал её прямой, почти римский нос, а не загнутый величественный отцовский клюв, который она находила совершенно обворожительным. «Ах, этот клюв! — начинала она, тщательно разделяя речь паузами. — Такие клювы, -пауза, — продаются на небесах, — пауза, — шесть рублей за штуку». Хотя и напоминавший один из профилей Сфорцы у Пьеро делла Франчески..

Автор : Иосиф Бродский - Полторы комнаты (Отрывок)

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-18 10:58:58)

0

56

Живописец любовь нарисует другую картину  ©

Не говори лишнего.
Праздность и праздник -
Совсем не одно и то же.
Лишнее слово только одно может -
Стать камнем на шее.
Не заплывай за буйки.
К уху ладонь приложи.
Что у меня внутри?
Смотри мне в глаза и не ври.
Что у меня внутри?
Что внутри?

"Не говори лишнего" (Отрывок)
                   Автор: Наталья Емельянова

Марк Поповский в своей книге «Жизнь и житие св. Луки (Войно-Ясенецкого)» писал: «Ходит по России странная молва, будто в советское уже время жил хирург-священник. Положит он больного на операционный стол, прочитает над ним молитву, да йодом и поставит крест «в том месте, где надо резать». А уж после того берётся за скальпель. И операции у того хирурга отменные: слепые прозревали, обреченные поднимались на ноги. То ли наука ему помогала, то ли Бог...
– Сомнительно,- говорят одни.
– Так оно и было,- утверждают другие.
– Партком служителя культа ни за что бы в операционной не потерпел, говорят одни.
– Бессилен партком, поскольку хирург тот не просто хирург, а профессор, и не  священник-батюшка, а полный епископ,- возражают им другие.
– Профессор-епископ? Так не бывает,- говорят опытные люди. –Бывает,- отвечают им люди не менее опытные.
– Этот профессор-епископ еще и генеральские погоны носил, а в минувшей войне всеми госпиталями Сибири управлял.

Ходит легенда кругами. Одни говорят, будто жил профессор-епископ в Сибири, другие оспаривают: "Нет, в Крыму", третьи слыхали, что дело было в Ташкенте. И снова - разговоры, рассказы, истории: как и почему он в монахи постригся, как в тюрьме сидел, как с товарищем Сталиным беседовал,  и награды от генералиссимуса имел.

Говорили о епископе-хирурге рыбаки и охотники в Туруханске, крестьяне из деревни Большая Мурта, что на Енисее, врачи в Симферополе и Красноярске; верующие из Тамбова,  Ташкента, Архангельска и многие другие.

Легенды и мифы о святителе Луке (Отрывок)
                                                                                                                                                        Автор : Анатолий Комаристов

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-19 13:08:20)

0

57

вчера в Твоём сердце

Вымпел на мачте.
Морская история. Свет.
Каждое слово
Сердцу творца послушно.
Летних видений предел.

"Вымпел на мачте"
                                 Автор: Качалов Игорь

Как-то в начале января Сквозняков, доставая из почтового ящика газету, обнаружил вчетверо сложенную бумажку. Будучи от природы человеком любопытным, Сквозняков бумажку развернул. Чёрным фломастером там было написано: „Через год“. И всё. Ни числа, ни подписи. Повертев загадочную записку в руках, Сквозняков скомкал её и бросил за батарею. А что еще делать с такой запиской?

Спустя некоторое время зима кончилась, уступив своё место весне. А потом и весна кончилась.

И вот как-то в начале лета Сквозняков, доставая из ящика газету, вновь обнаружил там вчетверо сложенный листок.

Развернув его, он прочитал: „Через полгода“.

Тут он вспомнил, что уже получал подобную записку полгода назад. Сопоставив факты, Сквозняков уловил во всём этом определенную тенденцию, суть которой, однако, осталась для него неясной. Записку он на этот раз не выбросил, а, напротив, положил в карман пиджака. Потом он уехал в отпуск, потом ещё много всякого произошло, и в конечном итоге Сквозняков про записки забыл.

И вот однажды, в начале осени, Сквозняков, по обыкновению доставая из ящика газету, опять обнаружил там знакомую бумажку. Нужно ли говорить, что её вид возбудил в Сквознякове острое чувство любопытства? Не нужно. Развернув листок, он прочёл: „Через три месяца“. Но что „через три месяца“ и почему „через три месяца“, было совершенно неясно. По крайней мере, из содержания записки это никак не вытекало. С этого дня в душе Сквознякова поселилась тревога. Он стал замкнут и угрюм. Впервые он ощутил себя не полноправным гражданином, а ничтожной пылинкой в безжалостной игре роковых стихий. „Что я?“ — думал, бывало, Сквозняков, глядя на свое мрачное отражение в зеркале институтского лифта. „Что они?“ — горько размышлял он, всматриваясь в беспечные лица коллег. „Что все мы?“ — кричала его душа и, не находя ответа, металась в тесных своих пределах.

А время шло, и в первых числах декабря, когда лёд уже сковал гладь водоемов, а последние птицы улетели в страны с более высокой среднегодовой температурой, Сквозняков достал из рокового ящика новую записку. „Через месяц“ — вот что было там написано на этот раз. В преддверии неизбежного Сквозняков взял из кассы взаимопомощи четыреста двадцать рублей, выправил у знакомого врача бюллетень с невразумительным диагнозом и пустился в бешеный разгул. До сих пор завсегдатаи кафе „Ветерок“, расположенного рядом с его домом, ёжатся, вспоминая, что отчебучивал терзаемый роковыми предчувствиями Сквозняков.

Четыре недели пролетели как один день. Четыре недели вошедший в штопор Сквозняков не подходил к зловещему ящику, а когда наконец открыл его, то среди вороха газет отыскал вещий листок. Строчки заплясали перед его глазами, слились в один хоровод, а когда наконец распались, образовали: „Сегодня“. Силы покинули его. Цепляясь за перила, Сквозняков поднялся к себе в квартиру, лег на диван и, накрыв голову подушкой, забылся тяжёлым сном.

Когда он проснулся, на часах было десять. Стояло сухое морозное утро. По улице в разных направлениях двигался транспорт, люди спешили по своим делам. Он побрился, принял душ и надел чистую рубашку. На душе было пусто и светло. Сквозняков позавтракал, оделся и, насвистывая что-то, спустился вниз. Открыв ящик, он достал оттуда свежую газету. Из газеты выпал вчетверо сложенный листок. Продолжая насвистывать, Сквозняков развернул его. Знаете, что там было написано? Там было написано „Вчера“. Вот что там было написано! Повертев глупую бумажку в руках, Сквозняков небрежно скомкал её, бросил за батарею и пошёл жить дальше.

Автор: Игорь Иртеньев - "Записка"

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-20 11:04:09)

0

58

... иметь честь быть Представленным

Когда две единицы друг за другом,
то каждая на десять укрепится.
И тридцать два и семь десятых - угол -
случайно вскинут пальцы или спицы...

Мы все причинной, вызнающей тонко
богини Нави сердце доверяем.
Земли, воды, огня и ветра токи
текут сквозь нас в обители без края.

Неявно обнови до эталона
и кровь наполни волей гематита *.
Стихии стихотворному закону
до вечности пусть служат от зенита.

Богиня в чёрном! Мир наполни миррой!
Пусть сладкая и пряная корица
меж блюд с черешней царственного пира
эоны лет тому вперед струится.

* Широко распространённый минерал железа Fe₂O₃, одна из главнейших железных руд.

"Навь"
                                                                                                         Автор: Вера Галина

... 2050-ый год — время простых, но в тоже время удивительных технологий. Представьте себе квартиру. Да, да, именно квартиру, а не фешенебельный дом. Квартира, которая поражает своим минимализмом и высоким уровнем прогресса. На первый взгляд, ничего особенного: традиционный набор удобств, включающий в себя столы, стулья, шкафы и т.п. Казалось бы, ничего нового. Но не стоит спешить с выводами. Все предметы домашней мебели основаны на принципах визуально-тепловых процессов. Поясню подробнее. Вы, разгоряченный после летнего зноя,  входите в квартиру. Тут же срабатывает датчик и включается кондиционер. Или же, вы приходите с мороза — включается обогреватель. Визуальные свойства датчиков определяют, например, концентрацию пыли в воздухе (при её превышении активируется пылесос). Также, нельзя обойти без внимания новые изобретения в области телекоммуникаций. Вы хотите посмотреть телевизор. Для этого, подходя к нему, вас сканирует датчик и выдает список телепрограмм наиболее подходящих для вашего настроения. Удобно и практично. Изменения не оставили без внимания область телефонии. И сейчас и в будущем мобильные телефоны — незаменимая часть нашей жизни. Они помогают держать руку на пульсе и всегда быть на связи. Чтобы сделать работу и общение на расстоянии ещё более удобнее, было придумано визуальное создание образа человека в другом месте. Да, согласна, что звучит, как фантастика. Но будущее на то и будущее, чтобы реализовывать самые смелые идеи. Вспомните фильм «Железный человек». Благодарю тому, что Тони Старк, управляющее звено, находится в одном месте, а костюм в другом, спаслось не мало жизней. Так и у нас. Человеку необходимо быть в двух местах одновременно. Физически это сделать невозможно. А вот технологически — вполне реализовано.

"Размышления о будущем" (Отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Елена Ткачёва

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-21 13:01:30)

0

59

Не проснуться

Есть в хаосе самом высокий строй,
Тот замысел, что кажется игрой,
И, может быть, начертит астроном
Орбиту сердца, тронутого сном.
Велик и дивен океана плач.
У инея учился первый ткач.
Сродни приливам и корням близка
Обыкновенной женщины тоска.
И есть закон для смертоносных бурь
И для горшечника, кладущего глазурь, —
То — ход страстей, и зря зовут судьбой
Отлеты птиц иль орудийный бой.
Художнику свобода не дана,
Он слышит, что бормочет тишина,
И как лунатик, выйдя в темноту,
Он осязает эту темноту.
Не переставить звуки и цвета,
Не изменить кленового листа.
И дружбы горяча тяжелая смола,
И вечен след от легкого весла.

Автор: Илья Эренбург — "Круг"

Ключ к разгадке тайны не скопируешь.
На кухне не чувствую себя одиноким. Настенный календарь НЕОТРЫВНО смотрит на меня.
Почему-то ответ всегда следует за вопросом,  а хотелось бы наоборот.
Боль всегда щемящая, особенно если скрипучими дверьми...
Прежде чем спрашивать каким ветром меня занесло, покажите лопату, которой будете откапывать.
Верю в гирьки благоразумия, уравновешивающие характер.
Притираясь, не придирайтесь к словам, это сохраняет обоюдное здоровье.
Тени падают и отбрасываются. Какая же у них незавидная участь!
Полные стаканы зачастую сопровождаются пустыми словами.
Пробежавшая по спине дрожь напомнила о том, что у неё нет лица.

По экспертному мнению
                                                                                                                                                       Автор: Марк Эндлин

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-26 09:56:05)

0

60

Затишье

Прямой, решительный и очень смелый
У птицы беркута «орлиный взгляд».
Охотник за добычею умелый,
В неё он точно метит, как снаряд.

Обводит царственно и зорко птица
Живое на земле всё с высоты
И на могучих крыльях к цели мчится
Достойно и без лишней суеты.

"Беркут" (Отрывок)
                                    Автор: Алевтина Зайцева

В отличие от жизни произведение искусства никогда не принимается как нечто само собой разумеющееся: его всегда рассматривают на фоне предтеч и предшественников. Тени великих особенно видны в поэзии, поскольку слова их не так изменчивы, как те понятия, которые они выражают.
Поэтому значительная часть труда любого поэта подразумевает полемику с этими тенями, горячее или холодное дыхание которых он чувствует затылком или вынужден чувствовать стараниями литературных критиков. «Классики» оказывают такое огромное давление, что результатом временами является вербальный паралич. И поскольку ум лучше приспособлен к тому, чтобы порождать негативный взгляд на будущее, чем управляться с такой перспективой, тенденция состоит в том, чтобы воспринимать ситуацию как финальную. В таких случаях естественное неведение или даже напускная невинность кажутся благословенными, потому что позволяют отмести всех этих призраков как несуществующих и «петь» (предпочтительно верлибром *) просто от сознания собственного физического присутствия на сцене.
Однако рассматривание любой такой ситуации как финальной обычно обнаруживает не столько отсутствие мужества, сколько бедность воображения. Если поэт живёт достаточно долго, он научается справляться с такими затишьями (независимо от их происхождения), используя их для собственных целей. Непереносимость будущего легче выдержать, чем непереносимость настоящего, хотя бы только потому, что человеческое предвидение гораздо более разрушительно, чем все, что может принести с собой будущее.

* верлибр - стихотворение не имеющее ни рифмы, ни стихотворного размера. Практически верлибр воспринимается умом как проза, и лишь сердцем,  как стихотворение.

Автор: Иосиф Бродский
                                                                                                                                                       В тени Данте. Поэзия Эудженио Монтале (Отрывок)

Кто эти двое в машине

Отредактировано Яблонька (2023-06-27 11:34:10)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кто эти двое в машине