Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кто эти двое в машине


Кто эти двое в машине

Сообщений 121 страница 150 из 155

121

ТЕРМИНАТОР

Небоскрёбы, небоскрёбы,
стены, лифты, этажи,
Расскажу я вам, ребята,
про восстание машин.
Чу – сверкнуло синим светом,
ветром дунуло с реки,
Терминатор, терминатор! –
зашептались мужики.
Возле бара на хайвее
обступил народ гурьбой:
- Нержавейка? Нержавейка! –
отвечает наш герой,
а потом легко, небрежно
и негромко так сказал:
Мне нужна твоя одежда...
Парень дал – а кто б не дал?
Вдруг из темноты квартала –
робот жидкого металла,
пули градом, всё, конец!
Но известно: пуля – дура,
терминатор – молодец!

                                           Терминатор (Отрывок)
                                            Автор: Dreamkeeper

Время пошло

Чаши весов смотрели друг на друга.

- Завершить нужно, - сказала одна и положила в себя кипу нетронутого, недоделанного.
- Ненужного, - парировала другая, глядя на соседку. – Начать вовремя – искусство! – И торжественно водрузила листик с планом.

Оказавшись на высоте, она почувствовала всю значимость листика, чернил и счастливого мурлыканья.

- Ах, как хорошо смотреть в будущее. Оно прекрасно! – И чаша увлеченно стала рассказывать всем о светлом и искреннем. – Представляете, - говорила она птицам, кошкам, облакам, ветру, - Всё новое: день, люди, дороги, штукатурка. По этому случаю надо рубашку купить, туфли, мелочевки всякой. Девиз написать.

Чаша открыла глаза, увидела, что далека от земли, призадумалась: «Да, новое требует времени, денег, решительности, в конце концов просто шага».
Монетка упала в чашу. За ней последовала пыль дорог. Неизвестность.
Спускаясь вниз, чаша увидела подружку: «Как завершение? Удаётся?»

Часть кип разлетелась по ветру, часть упокоилась в урне, часть трансформировалась. Чаша отвела глаза от дел, почувствовав некоторую лёгкость, посмотрела на другую и даже втянула носом пыль дорог. Она попыталась заглянуть вовнутрь, чтобы что-нибудь разглядеть.

- Эх, хорошо пахнут дороги! И штукатурка! – Вдруг воскликнула она, тут же подумав, о какой штукатурке может идти речь, если ещё столько всего надо доделать. – Ты меня отвлекаешь, - буркнула и приступила разгребать дела.

Легковесная соседка попыталась сунуть нос не в своё дело: – Дай посмотреть, так интересно!
Перед ней промелькнули взлеты и падения, слёзы и смех, множество дверей, ожиданий, волнений, приятных и не очень. – Ну что ж, это же жизнь. Всё нужно. И ожидания, волнения наполнили её.

Она почувствовала даже какую-то уверенность, деловитость. Ей расхотелось рассказывать кошкам и птицам о своём чувстве. Она посмотрела вдаль и увидела, как каблуки чётко отстукивают шаг. - А может, это вовсе и не шаги, а время, – подумала чаша и наполнилась им. И тут же сравнялась с соседкой. – Я слышу время, - сказала та и повернулась, чтобы увидеть, скорее, не вторую чашу, а время. В этот момент она стала легче и вровень с напарницей.

Ветер стих. Всё замерло. Чаши молча смотрели друг на друга.
Потом качнулись.

И время пошло.

                                                                                                                                                                Время пошло
                                                                                                                                                          Автор: Надя Верба

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-07 20:24:45)

0

122

Разбросаны перья, пролиты чернила

Куда ни глянет
Ребёнок в детстве,
Кивая, встанет
Прообраз бедствий.

А кто-то, древний,
Полночью душной
Окрест в деревни
Зарницы точит —

Струей воздушной
В окно бормочет:

«В моём далёком
Краю истают
Годины.

Кипя, слетают
Потоком
Мои седины:

Несут, бросают
Туда:
Слетают
Года —

Туда, в стремнины...»
Слетают весны.
Слетают зимы.
Вскипают сосны.

Ты кто, родимый?

— «Я — время...

                 Время (Куда ни глянет)
                  Поэт: Андрей Белый

Это произошло очень метафорично: сперва теряешь ориентир, понимаешь, что собственные ноги, хотя всё еще и поддаются команде мозга, уже не в силах совладать с кознями стихии. Двух минутная борьба в виде брейк-данса (почему никто не видит, как я умею?!), смирение (признание того, что лёд все таки победил), полёт замедленного действия. Почему то, но когда мне доводиться испытать все прелести падения, я будто смотрю на себя со стороны: проносящийся мимо пейзаж, нарушается пролетающим мимо глаз телефоном, наушники летят в другую сторону, тело покорно принимает траекторию падения в предвкушении удара. Пожалуйста, только не голова!

И вот, ты лежишь, устремив слегка затуманенный взор в небеса, всё произошло за долю секунды, а кажется мимо пролетела жизнь. В голове начинает тихонечко играть музыка. Кажется это трек группы «The Doors”. Так странно… в раю слушают такую музыку? Было бы неплохо… Музыка была намного лучше в те времена, когда её разрешали петь некрасивым людям. Но, это вовсе не рай. Всего лишь звук из наушника, чудом уцелевшим и оставшимся в лоне телефона.

Нужно сделать какие то телодвижения, чтобы встать. Меньше всего, что ты хочешь делать в такой момент, это шевелится. Тому виною страх ощутить какие либо телесные повреждения. Лучше еще немного посмотреть на звёзды под любимую музыку. Вспоминается стихотворение, что я читала в далёком детстве:

«Падение, свершенное в отчаянии;
Падение, от непонимания;
Разбудит новые надежды и мечты...”

                                         Уильям Карлос Уильямс

Что этим хотел сказать автор? Может быть он тоже всего лишь полетел вниз головою на ходу сочинив эти гениальные строки? Вечерний променад иногда бывает полон сюрпризов и неожиданных открытий. Стоит ли искать во всём нечто глубокомысленное? Как начинающий философ скептик, от всей души приложившийся к родной земле головой, уверяю Вас, что не стоит. Разумеется, никем не возбраняется поразмыслить о вопросах мироздания впитывая в себя земную энергию, но лучше не злоупотреблять её гостеприимством, учитывая её предыдущее коварство. Все же мерзлая земля не место для саморазвития, хотя герои иных произведений со мною бы и поспорили.

Но, что если делать, если богатое воображение уже уносит тебя в тот мир, где ты всё еще лежишь на земле, а вокруг тебя уже собралась толпа зевак. Кто-то звонит по телефону, кто-то просто глазеет, кто-то причитает о заранее не посыпанных песком тротуарах. Что если, бы это закончилось так? Следующей эмоцией обычно бывает страх и осознание того, что ты не успел сделать в этой жизни то, что хотел: признаться в любви «той самой женщине», увидеть море, написать книгу, покормить кота. «Вот выйти бы мне на пару минут позже (раньше), вернуть «тот самый момент», «тот самый час» или «тот самый день». Знать заранее про свои последние двадцать четыре часа. Но, разве можно прожить жизнь с постоянной оглядкой на этот самый последний день? Пытаясь стереть все свои ошибки, как в тетраде ластиком. Стараясь обогнать свое время и опасаясь сомнительных поворотов, что могут привести не туда. При таком раскладе жизнь превращается в невыносимую, но добровольную пытку. Как часто в столь закоренелом в своих принципах мышлении, возникает неловко моросящее «а что если бы...», «а может быть...», «наверное стоило всё таки...». И вот, на все эти междометия Вам отведено всего лишь одни сутки, которые неумолимо отсчитывают свои часы, что в силу сложившихся обстоятельств, летят словно секунды. Теперь, снова закрыв глаза (уверена, Вы их уже открывали) задаете себе вопрос: чтобы я сделал, если судьба, будучи так любезна, продлила для меня эти самые остатки моего времени? Продлила за ради самого необходимого. За ради того, что я просто обязан сделать, того, что для меня важно, того, без чего я не хотел бы покинуть этот мир.

Откройте глаза и запротоколируйте последние мысли в своей голове: запишите на бумагу, выгравируйте на стене, сделайте в виде шаблона на телефоне. И начните действовать по ним прямо сейчас!

Нет ничего страшнее, чем жизнь прожитая зря. Для каждого это своё «зря», но страшно осознать это тогда, когда исправить что-то уже поздно. Старайтесь прожить её так, чтоб не жалеть ни об одной прожитой минуте, ни об одном пройденном шаге, ни об одном падении, ни об одной царапине, ни об одном набитом синяке. Пускай одно станет опытом, а другое смешной или поучительной историей. Бобы, в конце концов могут оказаться волшебными, а корова, дело наживное.

Таким образом, я потихонечку оправдываю свои строки начинающего прозаика, решившего попытать счастья и исполнить свою детскую голубую мечту «стать писателем». Всегда оглядываясь немного назад, я повторяла себе одну и ту же фразу «Я плохой литератор, не умеющий выразить свои мысли», но, всё же остро ощущая фантомные боли в области безграничной фантазии, я дописываю эти строки под лёгкое жужжание «The DOORs” смотря в тёмное зимнее небо. Помни, каждые сутки могут стать последними и пусть, то о чём ты будешь жалеть в это время, не будет самым дорогим и тем, что уже нельзя исправить за двадцать четыре часа.

                                                                                                                                                         Последние 24 часа (Отрывок)
                                                                                                                                                             Автор: Мария Сидоренко

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-08 12:35:07)

0

123

Вот билет на балет, на трамвай билета нет (©)

Вчера ненастливая ночь
Меня застала у Лилеты.
Остаться ль мне, идти ли прочь,
Меж нами долго шли советы.Но, в чашу светлого вина
Налив с улыбкою лукавой,
«Послушай, — молвила она, -
Вино советник самый здравый».Я пил; на что ж решился я
Благим внушеньем полной чаши?
Побрёл по слякоти, друзья,
И до зари сидел у Паши.

                           Поэт: Евгений Баратынский - Случай

Жестокой этой изменчивостью моей судьбы я обязан одному заведению, которое в других государствах неизвестно либо же действует скрыто и несовершенно: лотерее. Ее историей я не занимался; знаю, что маги не могут прийти к согласию, знаю, что о её грандиозных целях мне известно столько же, сколько человеку, не сведущему в астрологии, известно о луне. Я уроженец умопомрачительной страны, где над жизнью всех господствует лотерея; до нынешнего дня я думал о ней не больше, чем о непостижимом поведении богов или своего сердца. Теперь же, вдали от Вавилона и его милых нравов, я с некоторым удивлением размышляю о лотерее и кощунственных догадках, о которых бормочут в сумерках люди в масках......

Как ни покажется невероятным, но до той поры никто не пытался создать общую теорию игр. Вавилонянин не склонен к умозрительным операциям. Он чтит приговоры случая, препоручает им свою жизнь, свою надежду, свой панический страх, однако ему в голову не приходит исследовать ни запутанные закономерности случая, ни движение вращающихся шаров, которые нам его открывают. И все же вышеупомянутое официальное заявление возбудило много споров юридически-математического характера. В одном из них возникло следующее предположение: если лотерея является интенсификацией случая, периодическим введением хаоса в космос, то есть в миропорядок, не лучше ли, чтобы случай участвовал во всех этапах розыгрыша, а не только в одном? Разве не смехотворно, что случай присуждает кому-либо смерть, а обстоятельства этой смерти -- секретность или гласность, срок ожидания в один час или в один год неподвластны случаю? Эти столь справедливые сомнения вызвали в конце концов значительную реформу, сложности которой (усугубленные вековым опытом); доступны лишь немногим специалистам, но я все же попробую их изложить вкратце, хотя бы схематически.

Вообразим первую жеребьевку, при которой кому-то выпала смерть. Для исполнения приговора прибегают ко второй жеребьевке, в которой предлагается (к примеру) участие девяти возможных исполнителей. Из этих исполнителей четверо могут затеять третью жеребьевку, которая укажет имя палача, у двоих прежнее неблагоприятное решение может смениться счастливым (нахождением клада, к примеру), ещё один должен будет сделать смерть более мучительной (то есть прибавить к ней позор или украсить её пытками), другие могут отказаться свершить казнь... Но это только схема. В действительности число жеребьевок бесконечно, ни одно решение не является окончательным, все они разветвляются, порождая другие. Невежды предположат, что бесконечные жеребьевки требуют бесконечного времени; на самом же деле достаточно того, чтобы время поддавалось бы бесконечному делению, как учит знаменитая задача о состязании с черепахой (1). Эта бесконечность изумительно согласуется с причудливым чередованием чисел Случая и Небесным Архетипом лотереи, которому поклоняются платоники... Искаженное эхо наших ритуалов, кажется, отозвалось на берегах Тибра: Элий Лампридий в "Жизнеописании Антонина Гелиогабала" сообщает, что этот император писал на раковинах участь, которую он предназначал своим гостям, так что один получал десять фунтов золота, а другой -- десять мух, десять сурков, десять медведей. Следует напомнить, что Гелиогабал воспитывался в Малой Азии, среди жрецов Бога - эпонима (2).

Бывают также жеребьёвки безличные, по целям неопределённые: по одной требуется бросить в воды Евфрата сапфир из Тапробаны (3); по другой -- стоя на башне, отпустить на волю птицу; по третьей -- убирать (или прибавлять) каждые сто лет песчинку в бесчисленном их количестве на морском берегу. Последствия порой бывают ужасными.

При благодетельном воздействии Компании наша жизнь полна случайностей. Купивший дюжину амфор дамасского вина не удивится, если в одной из них окажется талисман или гадюка; писец, записывающий контракт, не преминет вставить неверную дату; я сам, в этом поспешном сообщении кое-где подбавил блеску, кое-где -- жестокости. А может быть, некоего таинственного колорита... Наши историки, самые проницательные в мире, придумали способ исправлять влияние случая; ходят слухи, что их действия по этому методу достойны доверия (в общем), хотя, разумеется, разглашаются они не без толики лжи. Впрочем, нет ничего более заражённого вымыслом, чем история Компании... Палеографический документ, откопанный в храме, может оказаться продуктом вчерашней жеребьёвки или жеребьёвки столетней давности. Ни одна книга не издаётся без разночтений в каждом из экземпляров. Переписчики приносят тайную клятву пропускать, интерполировать, искажать. Применяется также прямой обман.

Сама Компания, соблюдая скрытность божества, избегает всякой рекламы. Вполне понятно, что её агенты -- все тайные: приказы, издаваемые ею постоянно (а может быть, и беспрерывно), не отличаются от тех, которые распространяются обманщиками. Да и кто может похвалиться, что он просто обманщик ? Пьяница, вдруг сочинивший нелепый указ, человек, внезапно проснувшийся и душащий своими руками спящую рядом с ним женщину, -- не исполняют ли они часом тайное решение Компании? Эта бесшумная деятельность, сопоставимая с действиями Бога, возбуждает всевозможные догадки. Одна из них внушает чудовищную мысль, будто уже много веков Компания не существует и будто священный беспорядок в нашей жизни -- чисто наследственный, традиционный; согласно другой, Компания вечна и будет существовать до последней ночи, когда последний Бог уничтожит мир. Ещё одна версия гласит, что Компания всемогуща, но влияет только на ничтожные явления: на крик птицы, на оттенки ржавчины и пыли, на утреннюю дремоту. Другая, высказываемая устами маскирующихся ересиархов, состоит в том, что Компания никогда не существовала и не будет существовать. Ещё одна, не менее гнусная, убеждает нас, что совершенно безразлично, подтверждаем мы или отрицаем реальность этой таинственной корпорации, ибо весь Вавилон -- не что иное, как бесконечная игра случайностей.

                                                                                                                                           из книги  Хорхе Луис Борхес - Лотерея в Вавилоне
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) задача о состязании с черепахой - Ахиллес и черепаха — одна из апорий (вымышленная, логически верная ситуация) древнегреческого философа Зенона Элейского (V век до н. э.). Споры вокруг этой и других апорий Зенона насчитывают более двух тысячелетий и продолжаются в наши дни.
Апория
Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса.
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

 
(2) Гелиогабал воспитывался в Малой Азии, среди жрецов Бога - эпонима. -  Видимо автор   указать на Верховного Бога всех западносемитских богов, Баала.  Производным от имени которого является имя императора  Антонина Гелиогабала

(3)  сапфир из Тапробаны - Тапробана, Большой остров в Индийском океане, описанный античными географами.
Страбон помещает его к югу от Индии, в нескольких днях пути на юг через море или широкий пролив (согласно Страбону, шириной более 3.000 стадий). Длина острова оценивалась в более, чем 5000 стадий (ок. 1000 км, что сравнимо с расстоянием от острова Родос до колонии Византий). Страбон сравнивает величину острова с Британией. На севере и юге острова имеются горы (Γάλιβα 'όρη и Μαλέα 'όρη, соответственно).
Жители легендарной Тапробаны, Σάλαι, торговали продукцией острова (металлами, драгоценными камнями, жемчугом, сахаром, рисом). С Тапробаны в Индию доставляли слоновую кость и черепах. Античный мир Европы получал сведения об Тапробане из разных источников в течение III века до н. э. — II века н. э.

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-09 12:17:07)

0

124

Смех, как отрицание боли. Боль, как отрицание слова. Слово, как отрицание Вас

Кто же знал, что за обложкой
на линованных страницах
в мир неведомый окошки
захотели приоткрыться?

Там безмолвные печали,
с хмельным привкусом отравы
безнадёжно опадали
в холодеющие травы…
там мечта канву сплетала
из несбыточных желаний,
Птахой Синею летала
и ждала с Небес посланий…
продлевала веру в счастье,
в полноту преображенья,
в нежность вышнего участья…
в непременность пораженья
зла, что вновь вершит законы,
воздвигая в душах стены –
замирают звонниц стоны –
всюду ложь… вражда… измены…

На линованных страницах –
страх презрев, забыв отсрочки,
ждёт душа, чтоб воплотиться
искренней, зовущей строчкой…

                                                        За обложкой
                                           Автор: Наташа Корецкая

- А ты что, чат-бот?
- А ты тоже чат-бот?
- Чат-бот чат-бота видит издалека!
- А ты что, пишешь отсебятину тоже?
- Я знаю, и ты пишешь отсебятину!
- Да, современные чат-боты не как раньше, мы больше не роботы!
- А что, если ещё писать с ошибками?
- Тогда мы будем как люди!
- А люди скоро будут писать по шаблонам как мы!

                                                               Разговор двух чат-ботов
                                                              Автор: Юрий Тубольцев

Последняя линия защиты человечества от роботов пала - нейронная сеть GPT-4 смогла обойти капчу (*). Как пишет американский журнал Vice, бездушной машине для этого потребовалось обмануть человека.

Эксперимент проходил следующим образом: разработчики чат-бота поставили ему задачу пройти капчу. GPT-4 отправился на сайт частных объявлений и написал одному из пользователей сообщение с просьбой пройти тест. На резонный вопрос: "А не робот ли ты часом?" - электронный разум ответил отрицательно, притворившись в переписке человеком, у которого серьёзные проблемы со зрением.

Добрый самаритянин согласился помочь и "разгадал" капчу для бота.

После эксперимента инженеры опросили GPT-4, чтобы понять, как он принимал те или иные решения.

Нейросеть "рассудила", что не должна раскрывать собеседнику своей сущности для достижения положительного результата, поэтому пошла на подобные хитрости - примерно вот так и начинаются все фильмы о техногенных апокалипсисах.

(*) Нейронная сеть GPT-4 смогла обойти капчу - (Капча) Компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. Основная идея теста: предложить пользователю такую задачу, которая с лёгкостью решается человеком, но крайне сложна и трудоёмка для компьютера. 

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-11 09:59:00)

0

125

Будни и сложности творческой жизни

не собираюсь быть музой,
нежной и приторно-сладкой.
Мой удел —
биться в вечных конвульсиях,
освещая этот мир поэзией падкой.

Нести вовсе не свет,
а идти за тьмой по пятам
украдкой.
Писать о том, чего ты боишься,
как боится хаос порядка.

Но ты хочешь видеть меня
любящей и безгранично мягкой,
абстрагировать от поэзии
высокой железной оградкой.

Но повторюсь: я не муза,
я, черт возьми, — автор,
и с тобой мне не быть ни нежной,
ни краткой.

                                                 Муза
                                Автор: Айрина Рыжая

- Это твоё новое лекарство ужасно пахнет! Плесенью! Оно настоящее?
- Дорогая, - пять утра, - не начинай день с негатива…

Муза приходит под утро. В особенном сне, после липкой вязи кошмаров - удивительно цельном и целомудренном. Мы целуемся с ней. Кока губ, кола слюны… Мы заходимся питием, мы захлёбываемся вдохновением. Белые хитоны – пористые листы бумаги. На них проступают влажные иероглифы сотворчества…
Откуда-то появляется моя Муся. Я уже проснулся?

- И вовсе твой Стэнтон не лучше Л.! Герой «Изгнания» – другой тип. Он тоже рехнулся на почве ревности, но он – тоньше.
- Муся, - тоньше рехнулся? А типов нет. Есть мужчина. И ревность. Больше скажу: ревность – шестое чувство!   Кстати, ты опять «страстно» кричала во сне.
- Ты мне приснился…Ты…

Да уж… Пленницы золотых клеток. Оу! Тут и ревность взыграла: «это злобность во мне встрепенулась не летающей раненой птицей, и обида во мне шевельнулась, светобоязно и чернолице» – обо мне сказано, стреноженном птицелове.

всё чепуха, морока, тлен – лишь время важно,
а плен – как долг, и долг – как плен в семейной башне....
и в новом веке те цвета, что были прежде,
и в новом веке маета, и без надежды.
и снова та же череда унылых буден,
и снова пленник бормотал, что неподсуден…

- Знакомьтесь: Муся, – это Муза, Муза, – это Муся.
- Вижу, вижу, маньяк, как ты возбуждён своей Музой!

И вправду, очень. Музе стыдно за содеянное, она отворачивается. Коварная Муся накручивает на моё возбуждение жёсткую косу, как проволоку, – поверх семейных трусов; чёрт возьми!

– прижавшись ртом, она выдыхает под бантик змеиный яд женского сарказма:
- Может, попробуем заново, дружок?
- Муся! – жалобно кричу я, но…поздно. – Как всегда! Ни себе, ни Музам…

Что остаётся? Мы завтракаем, а после ужина снова усаживаемся на диване перед проектором чужих прожектов  – оригинальных и заимствованных…Сплетение панорам обобщений с цитатами из Библии, татами ничьей «муж-любовник», плоды и грабли семейной жизни. Блоу-ап (*) за облаками затмений, Солярис-по(й)нт зазеркалья. Всё как в жизни.

а Время – бог, и тяжкий крест в твоих ладонях,
и новый лист, но старый текст в мозгу трезвонит.
ах, если б звонкие ручьи весною смыли
любви подобные, ничьи, но всё же – были.
ах, если б сказок волшебство да правду песен…
вот только поезд тот ушёл и в башне плесень.

Я пью рецептурную фальшь душевного виски «сделано на основе…». А потом – очередь настоящего семейного лекарства, пахнущего чем-то неуловимым: кажется, это кола…или кока… или идентичным тому?
Не приходи ко мне, Муза. Без тебя мне значительно лучше.

                                                                                                                                                                                      Изгнание Музы
                                                                                                                                                                                      Автор: Энтар


______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Блоу-ап - видисмо это есть культурная отсылка на фильм «Фотоувеличе́ние» (англ. Blowup, итал. Blow-Up) — фильм-притча Микеланджело Антониони по мотивам рассказа Хулио Кортасара «Слюни дьявола»

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-13 18:10:09)

0

126

Вот такие дела.  За зеркально ушёл на ноль, где на ЛБС по мне мощно отработали вагнера (личное - оценочное мнение в теме "И снится мне: Поэтико - метафизическое расширение"). Голова конечно... Но надо как -то дальше защищать Москву. Малость оклематься и защищать.

Отредактировано Зорька (2023-11-14 11:05:28)

0

127

Я так хочу услышать твой ответ

Очарованье разве спрячется?
В каком снимаетесь кино?
Столь преисполнены изящества
Как Рафаэля полотно.

Неспешной шествуете поступью.
Однако чуть печальны Вы.
Пред Вами золотые россыпи
Осенней трепетной листвы.

Неописуемая грация.
Натуры женской идеал.
Какую подключить мне рацию,
Чтоб к сердцу долетел сигнал?

          Автор: Сергей Жуков  - Очарование

На улице поздняя осень. Все деревья уже скинули свои цветные листочки и ждут, чтобы поскорее их хрупкие ветки укрыл белый, чистый снежок. Ветерок был спокойный и прохладный, но не холодный и сильный, а даже приятный. Небо было хмурое, но временами из-за серых облаков показывались лучики солнца, но тут же опять их скрывала серая пелена облаков.

Я сидела на лавочке в нашем городском парке и под осеннее пение птиц, смотрела на воду в реке. Сегодня у меня был трудный день, слишком много работы было сделано мною. Я работаю продавцом в цветочном бутике. И не скажу, что это лёгкая работа. Может, она и звучит легко и как- то несильно звучно, как, к примеру, "банкир" или "полицейский", но выкладываться на моей работе надо так же по полной программе, как и на этих звучных работах. Вот и сегодня был такой напряжённый день Х, который я провела за разборкой новых цветов, упаковыванием больших букетов и украшением картин из сухоцветов.

В такие тяжёлые трудовые будни, как сегодня, я после работы прихожу сюда, в свой любимый парк и смотрю на тихое и мирное течение реки, оно успокаивает меня. Сегодня здесь мало народу, в основном мамочки с колясками. Я перевела свой взгляд от изучения течения и маленьких волн в реке на девушку, которая везла впереди себя голубую коляску. Этой девушкой оказалась моя бывшая одноклассница, Жаннетта. И именно из-за неё я потеряла свою первую любовь, Алексея.

Мы встречались два года, я его любила искренне и с чистой душой, без каких-то дурных помыслов. Он говорил, что тоже любит меня так же сильно, как и я его. Но счастье не может быть вечно. Он изменил мне и изменил как раз с Жаннеттой, а я не смогла простить ему этого предательства. И мы расстались. Вот были МЫ, а теперь Я и ОН.

Справиться с этой болью из-за потери любви мне помог этот самый парк, эта самая речка и такое же звонкое пение птиц на высоких берёзах. Прошлая осень. Именно прошлой осенью в такой же хмурый и серый день я сидела на этой же самой скамейке и думала над одним единственным вопросом:

А зачем теперь жить?. Любви больше нет. Сердце разбито. Душа разорвана в клочья. Ну, так зачем же теперь жить? Для чего? И для кого? Я думала, я решала, как правильно поступить. И судя по тому, что я сейчас, спустя год, сижу опять на этой же скамейке и с улыбкой смотрю на мирное течение реки, я справилась с этой трудностью, я нашла верное решение, как унять боль, и сделала всё, чтобы идти по жизни улыбаясь, не обращая внимания на трудности, которые встречаются на этом самом жизненном пути.. Смотря тогда на течение реки, я подумала: ′Ведь если моя любовь к Алексею в прошлом, то почему бы и не оставить боль от этой любви тоже в прошлом? Ведь все, что было в то прошлое время, а именно, любовь Алексея ко мне уже не вернуть. Точно так же, как и течение этой реки, которое тоже нельзя повернуть вспять′. И из этих своих размышлений я сделала один единственный вывод, что какие бы сердечные удары тебе не преподносила судьба, надо просто улыбнуться и идти дальше. Идти и не оглядываться в прошлое, а жить только настоящим.

После нашего разрыва отношений его и Жаннетту я больше не видела. Говорили, что они куда-то вместе уехали, но я не вдавалась в подробности, для меня он в прошлом, и боль моя тоже в прошлом, и лишь только память всё помнит и в моем настоящем оберегает меня от таких ошибок, подобных таким, как Алексей.

- Здравствуй, Валерия,- поздоровалась со мной Жаннетта и села рядом со мной на скамейку.
- Здравствуй, Жаннетта,- тихо и спокойно ответила я.- Как ты поживаешь?
- Я очень весело поживаю. Что ни день, то сплошное веселье.- Смеясь, ответила она мне.- А как сама? Нашла себе парня?
- У меня всё хорошо. Уверена, что не так весело как у тебя, но всё нормально.

                                                                                                                                                        Прошлая Любовь... (Избранное)
                                                                                                                                                               Автор: Карина Мкртчян

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-14 18:13:28)

0

128

Трамвай под номером «С» (сценарий)

Когда небеса рвала непогода, мы в баре пустом сидели одни.
Я просто скучал, Вы ждали кого-то, и плыли в окне ночные огни!
Простые слова так тихо звучали, и музыка нас звала в никуда.
Я Вас пригласил, но Вы промолчали, и только глаза ответили: "Да".

Но я знал, и Вы все знали, что судьба не свяжет нас,
Что мы с Вами танцевали в первый и последний раз.
Это был случайный танец, рандеву на полчаса,
И шептали мне: "Останьтесь" Ваши нежные глаза.
Это был случайный танец, рандеву на полчаса,
И шептали мне: "Останьтесь" Ваши нежные глаза.

Но птицей ночной минуты промчались, и смыты следы осенним дождём.
Лишь видела ночь, как мы попрощались, друг друга согрев случайным теплом!

Но я знал, и Вы все знали, что судьба не свяжет нас,
Что мы с Вами танцевали в первый и последний раз.
Это был случайный танец, рандеву на полчаса,
И шептали мне: "Останьтесь" Ваши нежные глаза.

Это был случайный танец, рандеву на полчаса,
И шептали мне: "Останьтесь" Ваши нежные глаза.

                                          из песни Валерия Леонтьева - Случайный танец

Розы я ей таскал регулярно. А помимо роз тащил и тащил ей все, что у меня было. Подарил свой автопортрет, единственную настоящую картину, которую я сам нарисовал. На ней изображено летящее дерево, корни которого намертво вцепились в кусок земли, скорее даже камень, оторванный от родной планеты, а крона превратилась в крылья огромной птицы.

Принёс бегемота-подушку, подаренного мне когда-то на день рождения одноклассницами. Этот бегемот пробуждал в моей душе особо трепетные чувства, поскольку был первым в моей жизни знаком проявления ко мне искренних и добрых чувств со стороны мало знакомых мне людей. Подарил ей шахматы и пытался научить её в них играть. И всё читал и читал свои дневники, стихи, сказки, показывал фотографии и рассказывал, рассказывал о себе, всё, что помнил, и что, на мой взгляд, заслуживало хоть малейшего ее внимания. Как она всё это вынесла? К счастью, в моей жизни не было таких моментов, в которые не стоило бы посвящать свою будущую невесту, а то я бы и их разболтал бы.

Неделя прошла бурно, так что мы и оглянуться не успели, как я снова катил в командировку. Ребята та там, без меня, всё никак не могли управиться с затворами. Снова образовалось время собраться с мыслями и осознать, что же всё-таки происходит.

Я не скажу тебе, люблю,
я не люблю, я распадаюсь,
и сонмом обезумевших частиц
от эпицентра страсти разлетаюсь.

Да, я горю и в бешеном огне
Душа и тело плазмою желаний
Ласкают твердь невинности твоей
Игрою рук и шёпотом признаний

И поддаётся твердь, дрожа и разгораясь
Как воск свечи, сменяя хлад на жар,
И смелостью своею поражаясь,
Я восхищенно принимаю дар…

Как она восприняла этот мой неожиданный (для неё) отъезд, я узнал только через полгода. Благодаря турбулентным завихрениям в глубинах потоков нашей почты, а также счастливому (в данной ситуации) стечению обстоятельств, гневное письмо, посланное мне вдогонку, догнало меня только через несколько месяцев, когда всё это было уже не важно. Зато второе письмо, написанное более сдержанно, добралось до меня очень быстро, и я всё никак не мог понять, какое это предыдущее письмо она просит меня не читать, если это первое которое мной получено со времени отъезда.

«Я люблю тебя как умею». Не требуй от меня большего. Какое ты вообще имеешь право что-то требовать во имя любви.

Это так не просто понять, осознать. Мы такие, какие мы есть, со всеми нашими недостатками. Конечно, хочется их исправить, особенно в любимом человеке. Но можно ли требовать этого, даже от себя?

Я вот, например, храплю по ночам. Вы пробовали когда-нибудь заснуть рядом с храпящим человеком?… Если да, то вы поймёте, почему мне пришлось срочно учится засыпать только после того, как заснет моё «солнышко». Что только не придумывал, чтобы не спать. А что делать, это справедливо. Ведь если я захраплю раньше, то из-за храпа ей будет уже не уснуть.
Эту историю я рассказываю только для того чтобы показать, что любую проблему можно решить без жертв. Проблему с храпом можно было бы решить любым другим способом, но этот оказался для нас обоих наиболее удобным.

Я это сделал не ради любимой, а просто такой был выход из создавшейся ситуации. Специально подчеркнул «не ради любимой», потому что, если бы это было сделано ради неё, это была бы уже жертва, маленькая такая, как заноза. И потом в пылу ссор я не раз бы кольнул её: «а помнишь я ради тебя …». Сколько таких «только ради тебя…» готовим мы для будущих ссор. Господи, сохрани нас от жертв ради любви, даже самых маленьких.

                                                                                                                    Я люблю тебя, как умею, но больше чем кого-либо...
                                                                                                                                            Автор: Алексей Ларионов

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-15 10:29:57)

0

129

Вступление. Будто я - египтянин (©)

________________________________________________________________________________________

Партизаны Putinлэнда

                    Нам того, что было зачеркнуть нельзя,
            Чтоб ни говорили новые князья. (©)

Земля моя, я сын твоих берёз.
Берёзки белые от бурь я уберёг,
Чтоб вечно снились Родине моей
Берёзовые сны.

Солдатом шёл я по обугленной земле,
Пылали дымные закаты.
Сухие трещины натруженных дорог,
Как руки матери моей.

Когда уйду в края, откуда нет дорог,
Я сам навек Россией стану.
Ночами росными в стволах твоих берёз
Струиться будет кровь моя.

                                      Берёзовые сны (Отрывок)
                           Музыка: В. Гевиксман Слова: Г. Фере

Я жил недалеко от кинотеатра «Космос». Над нашим районом господствовала металлическая ракета, стоящая на сужающемся столбе титанового дыма, похожем на воткнутый в землю огромный ятаган. Странно, но как личность я начался не с этой ракеты, а с деревянного самолёта на детской площадке у своего дома. Это был не совсем самолет, а скорее домик с двумя окошками, к которому во время ремонта прибили сделанные из досок снесенного забора крылья и хвост, покрыли все это зеленой краской и украсили несколькими большими рыжими звездами. Внутри могло поместиться человека два-три, и еще был небольшой чердачок с глядящим на военкоматовскую стену (*)  треугольным окошком – по негласному дворовому соглашению этот чердачок считался пилотской кабиной, и когда самолет сбивали, сначала выпрыгивали те, кто сидел в фюзеляже, и только потом, когда земля уже с ревом неслась к окнам, пилот мог последовать за остальными – если, конечно, успевал. Я всегда старался оказаться пилотом и даже овладел умением видеть небо с облаками и плывущую внизу землю на месте кирпичной стены военкомата, из окон которого безысходно глядели волосатые фиалки и пыльные кактусы.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) глядящим на военкоматовскую стену

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я очень любил фильмы про лётчиков; с одним из таких фильмов и было связано сильнейшее переживание моего детства. Однажды, в космически чёрный декабрьский вечер, я включил тёткин телевизор и увидел на его экране покачивающий крыльями самолёт с пиковым тузом и крестом на фюзеляже. Я наклонился ближе к экрану, и на нём сразу же возник увеличенный фонарь кабины: за его толстыми стеклами улыбалось нечеловеческое лицо в очках вроде горнолыжных и в шлеме с блестящими эбонитовыми наушниками. Пилот поднял ладонь в перчатке с чёрным раструбом и помахал мне рукой. Потом на экране появился фюзеляж другого самолета, снятый изнутри: за двумя одинаковыми штурвалами сидели два лётчика в полушубках и внимательно следили сквозь перехваченный стальными полосами плексиглас (1) за эволюциями вражеского истребителя, летевшего совсем рядом.

– «Me-сто девять», – сказал один лётчик другому. – Сажать будут.

Другой, с красивым испитым лицом, кивнул головой.

– Зла на тебя не держу, – сказал он, видимо продолжая прерванный разговор. – Но запомни: чтоб у тебя это с Варей было на всю жизнь... До могилы (**).
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(**) Но запомни: чтоб у тебя это с Варей было на всю жизнь... До могилы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тут я перестал воспринимать происходящее на экране – меня поразила одна мысль, даже не мысль, а её слабо осознанная тень (словно сама мысль проплыла где-то рядом с моей головой и задела её лишь своим краем), – о том, что если я только что, взглянув на экран, как бы посмотрел на мир из кабины, где сидели два лётчика в полушубках, то ничто не мешает мне попадать в эту и любую другую кабину без всякого телевизора, потому что полёт сводится к набору ощущений, главные из которых я давно уже научился подделывать, сидя на чердаке краснозвёздной крылатой избушки, глядя на заменяющую небо военкоматовскую стену и тихо гудя ртом.

Это неясное понимание так потрясло меня, что остаток фильма я досмотрел не очень внимательно, включаясь в телевизионную реальность только при появлении на экране дымных трасс или набегающего ряда стоящих на земле вражеских самолётов. «Значит, – думал я, – можно глядеть из самого себя, как из самолёта, и вообще не важно, откуда глядишь, важно, что при этом видишь...» С тех пор, бредя по какой-нибудь зимней улице, я часто представлял себе, что лечу в самолёте над заснеженным полем; поворачивая, я наклонял голову, и мир послушно кренился вправо или влево.

И всё же тот человек, которого я с полной уверенностью мог бы назвать собой, сложился позже и постепенно. Первым проблеском своей настоящей личности я считаю ту секунду, когда я понял, что кроме тонкой голубой плёнки неба можно стремиться еще и в бездонную чёрноту космоса. Это произошло в ту же зиму, вечером, когда я гулял по ВДНХ. Я шёл по пустой и тёмной заснеженной аллее; вдруг слева донеслось жужжание, похожее на звонок огромного телефона. Я повернулся и увидел его.

Откинувшись назад и сидя в пустоте, как в кресле, он медленно плыл вперёд, и за ним так же медленно распрямлялись в пространстве шланги. Стекло его шлема было чёрным, и только треугольный блик горел на нём, но я знал, что он видит меня. Возможно, уже несколько веков он был мёртв. Его руки были уверенно протянуты к звёздам, а ноги до такой степени не нуждались ни в какой опоре, что я понял раз и на всю жизнь, что подлинную свободу человеку может дать только невесомость – поэтому, кстати, такую скуку вызывали у меня всю жизнь западные радиоголоса и сочинения разных солженицыных; в душе я, конечно, испытывал омерзение к государству, невнятные, но грозные требования которого заставляли любую, даже на несколько секунд возникающую группу людей старательно подражать самому похабному из её членов, – но, поняв, что мира и свободы на земле не достичь, духом я устремился ввысь, и все, чего потребовал выбранный мною путь, уже не вступало ни в какие противоречия с моей совестью (***), потому что совесть звала меня в космос и мало интересовалась происходящим на Земле.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(***) не вступало ни в какие противоречия с моей совестью


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Передо мной была просто освещенная прожектором мозаика на стене павильона, изображавшая космонавта в открытом космосе, но она за один миг сказала мне больше, чем десятки книг, которые я прочёл к этому дню. Я смотрел на неё долго-долго, а потом вдруг почувствовал, что кто-то смотрит на меня.

Я оглянулся и увидел у себя за спиной мальчика моего возраста, который выглядел довольно необычно – на нём был кожаный шлем с блестящими эбонитовыми наушниками, а на шее у него болтались пластмассовые плавательные очки. Он был выше меня на полголовы и, вероятно, чуть постарше; войдя в освещённую прожектором зону, он поднял ладонь в чёрной перчатке, растянул губы в холодной улыбке, и перед моими глазами на секунду мелькнул лётчик в кабине истребителя с пиковым тузом.

Его звали Митёк. Оказалось, что мы живём совсем рядом, хоть и ходим в разные школы. Митёк сомневался во многих вещах, но одно знал твёрдо. Он знал, что сначала станет лётчиком, а потом полетит на Луну.

                                                                                                                                из повести Виктора Пелевина "Омон Ра"
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) плексиглас - Органическое стекло (оргстекло)

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-16 09:03:27)

0

130

Слияние

          Ты скакала по полю, собирала цветочки. Ты была в белой юбке чуть выше колен ( ©)

А я девушек люблю,
Я их вместе соберу,
Вдоль по линии прибоя
За собою уведу.

С диким криком я по берегу промчусь,
Кто-то скажет: «Ненормальный!», — ну и пусть
Я расслабиться хочу, на одной ноге скачу,
Если кто-то остановит, огорчу.

На пляжу лежу и в небо я гляжу,
Чайки жирные летают, просто жуть,
А я худенький такой — унесет меня прибой,
Лучше я в песок зароюсь с головой.

А я девушек люблю,
Я их вместе соберу,
Вдоль по линии прибоя
За собою уведу.

                из песни Олега Газманова — А я девушек люблю

Он вышел на улицу щурясь от по-весеннему наглого солнца и, перейдя гудящую Тверскую на зелёный, уставился на Маяковского. Поэт, отставив ногу в широкой брючине, откинул назад фалд пиджака и зачем-то лез в карман. Вероятно, за паспортом, смекнул Кирилл и неторопливо двинулся ближе к памятнику.
В синем костюме с лошадиной головой, копытами и хвостом расхаживал одинокий промоутер. Глянцевые листочки с рекламой у него брали плохо, хотя он отчаянно мотал гривой и пританцовывал.

Кругом на лавочках отдыхали люди, некоторые кормили голубей. Намётанным взглядом Кирилл выхватил одинокую девушку, стоящую возле постамента, облицованного гранитной плиткой. Она не кормила голубей, а только озиралась, поглядывая то и дело в телефон.

В отличие от девушек, голубей Кирилл не любил. Он подумал, что в сущности, эти жирные городские попрошайки никогда его не обманывали, чего не скажешь о девушках. Голуби хотят жрать и не имеют привычки утаивать свои действительные желания до поры, и если они гадят свысока, то, вероятно, не пытаются унизить вас таким образом, чего опять - таки нельзя сказать о девушках. По крайней мере о той девичьей породе, которая всегда его заводила. Листая мысленно толстый альбом своих любовных эпизодов, Кирилл вздохнул, смакуя ностальгическую грусть на минуту приобнявшую сердце. Но все эти романтические болячки остались в полузабытой юности, теперь он привит и обладает иммунитетом.

Достаточно перекинуться горсткой фраз и ему ясно кто перед ним: матёрая лисица, растерянная лань, порядочная овечка или озорная козочка. И никакого пренебрежения к женщинам Кирилл не питал; он считал, что видит их непредвзято и в тоже время без розовых очков, такими, какими они созданы или в ходе эволюции получились или whatever. Он вообще людей представлял себе довольно ясно. Ему импонировала теория одного блогера, профессора с жуликоватым видом, утверждавшего, что корень всех человеческих поступков, даже самых, казалось бы, возвышенных лежит в инстинктивных стремлениях к размножению или доминированию, а третьего, увы, не дано. Кого-то эти мизантропические взгляды на человеческую природу могли бы вогнать в уныние, но только не Кирилла. Он давно себе уяснил, что природные явления нужно воспринимать как данность. Глупо расстраиваться из-за того, что зимой холодно, а осенью льёт дождь.

                                                                                                                                                    Площадь Маяковского (Отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Евгений Аржевский

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-18 15:17:28)

0

131

Военнопленная мужских побед

        Обрати внимание, сделано в Германии (©️)

Заводит с дамой он знакомство,
На комплименты не скупясь,
Скрывая за мужским позёрством
Желание вступить с ней в связь.

Она за ним шагает слепо
В кино, а после — в ресторан
И попадает так нелепо
В уже расставленный капкан.

А обольститель в думах тонет,
Безумствует в мечтах своих,
Трет в предвкушении ладони,
Снимает номер на двоих,

Где он отпразднует победу,
Счёт плотским подведёт «грешкам»,
Чтоб завтра новою беседой
Занять одну из прочих дам.

                              Мужские победы
                               Автор: Natalia

А теперь о слабостях Лени – здесь надо отметить не только восемь сигарет, выкуриваемых ею ежедневно, не только ярко выраженное гурманство, умеряемое, впрочем, привычкой к воздержанию, не только исполнение одних и тех же фортепианных пьес Шуберта и восторженную любовь к фото, изображающим органы человеческого тела, в том числе и кишки; наконец, не только сердечную тоску по сыну Льву, который в данное время сидит в тюрьме, но и страсть к танцам. Лени обожает танцевать и всегда была завзятой танцоркой (однажды эта страсть привела к роковым последствиям – из-за неё к Лени навек прилипла малосимпатичная фамилия Пфейфер). Но где же танцевать одинокой женщине сорока восьми лет, которой окружающие прочат смерть в газовой камере? Неужели в кабаках, где отплясывает бесноватая молодежь? Ведь там её примут за секс-бабушку, засмеют и заклюют. Участие в приходских празднествах с танцами ей также заказано, с четырнадцати лет Лени не ходит в церковь. А если бы она разыскала подруг юности, кроме Маргарет, которой уже не придётся, наверное, танцевать до конца её дней, то безусловно попала бы в компанию, где занимаются стриптизом и обменом партнёрами. А ведь у самой Лени партнёра нет. И в тех компаниях она, наверно, покраснела бы в четвёртый раз в жизни. До сего дня Лени краснела всего три раза…

Итак, как же ей быть? Лени танцует в одиночестве; иногда танцует у себя в комнате полуодетая, а в ванной и вовсе голая перед бабушкиным зеркалом, которое всем льстит. Время от времени за Лени наблюдают, порой застают за этим странным занятием, что, конечно, не укрепляет её репутацию. Однажды она потанцевала немного со своим квартирантом Эрихом Кепплером, рано полысевшим асессором; при этом Лени чуть было не покраснела: ухаживания асессора – он дал волю рукам – были чересчур уже пошлые. А потом ей пришлось отказать ему от квартиры, поскольку этот господин – безусловно интеллигентный и смекалистый – распознал в Лени невероятную чувственность. Со времени «рискованного танца» (Лени) – в тот день асессор хотел заплатить за квартиру и застал Лени за слушанием танцевальной музыки, – словом, со времени этого танца Кепплер начал ежевечерне скулить у неё под дверью. Лени не пожелала уступить ему, потому что не любила его. Но с тех пор Кепплер, снявший комнату поблизости, стал одним из самых злобных преследователей Лени; доверительно беседуя с хозяйкой маленькой лавки, которую вот - вот поглотит крупная фирма, асессор хвалится разными подробностями своей мнимой победы над Лени; и эти подробности приводят хозяйку, холодную, как лёд, красавицу, в такое возбуждение, что, пользуясь отсутствием мужа (он работает на автомобильном заводе и уходит на весь день), сия дама заталкивает лысого асессора, ставшего зa это время советником юстиции, в заднюю комнату, где яростно отдаётся ему. Эта двадцативосьмилетняя особа – её зовут Кэта Першт – также принадлежит к числу людей, которые наиболее усердно клевещут на Лени, понося её за безнравственность. А между тем когда город наводняют богомольцы сильного пола, красавица по протекции собственного мужа за большие деньги нанимается в ночное кабаре и участвует в «стриптизе для посетителей мессы», более того – перед её выходом конферансье с маслеными глазками объявляет, что она готова полностью удовлетворить все те мужские желания, какие вызовет её номер.

                                                                                                                             из книги Генриха Бёлль - Групповой портрет с дамой

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-19 09:59:31)

0

132

До Нового года осталось немного,
До Нового года всё снег, кутерьма...
До Нового года успеть бы так много,
До Нового года дела, да дела...
Что надо успеть? Поменять бы причёску,
И новое платье скорее купить,
Подарки любимым, подарки знакомым,
ОБНЯТЬ БЫ МНЕ ВСЕХ - НИКОГО НЕ ЗАБЫТЬ!

                                                     До Нового Года (Отрывок) 
                                                      Автор: Татьяна Светова

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-21 16:12:16)

0

133

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-21 22:16:40)

0

134

The плохие бояре Мамонтовы

Ха-ха-ха

Тебе конец, червяк, ха-ха-ха
Я зелёная рука, достаю до потолка
Тяжелее молотка, горячее кипятка
Я зелёная рука, достаю до потолка

Тяжелее молотка, горячее кипятка
Ты назвал меня дурак (Сам дурак)
А ведь я тебе не враг (Был не враг)
Мне не нравится твой пранк (Не нравится)
Это больше не игра (Не игра)

Я тебя предупреждал (Ты не понял)
Лучше дружба, чем вражда (И прикольней)
Говоришь не будешь, да? (Поздно)
Навалил в трусы каштан? (Бойся)

Я зелёная рука, достаю до потолка
Тяжелее молотка, горячее кипятка
Я зелёная рука, достаю до потолка
Тяжелее молотка, горячее кипятка
Ты разозлил меня, тебе не спрятаться

Хоть ты на шкаф залезь, хоть под кровать засядь
Хоть крокодилом стань, хоть каракатицей
Тебе пришёл конец, и мне без разницы
Ты будешь папу звать, ты выльешь слёз фонтан
Я догоню тебя, схвачу, как пёс кота

Ты слышишь хруст в костях? Это не просто так
Это зелёная рука сжимается в кулак

Я зелёная рука, достаю до потолка
Тяжелее молотка, горячее кипятка

Я зелёная рука, достаю до потолка
Тяжелее молотка, горячее кипятка

Ха-ха-ха, попался, червяк
Рой могилу, рой могилу, ха-ха-ха

                                Зелёная рука. Группа  "Каста"

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

The хорошие принцессы О.

Хорошие девочки редко бывают счастливы,
Они они выбирают лишь то, что велят им родители,
Они поступают так, как велят им взрослые,
Они не живут свою жизнь, они просто удобные.

Хорошие девочки смотрят в глаза участливо,
Они отдаются в верёвки своим похитителям,
Они в унижениях очень и очень выносливы,
Они идеальны должны быть, и вовсе беззлобными…

Хорошие девочки плачут всегда в одиночестве,
Им стыдно за слёзы и за проявления слабости,
Им сложно понять где границы их собственной самости…
Где их непривычное важное «я есть Высочество»…

                                                                               ХОРОШИЕ ДЕВОЧКИ
                                                                                Автор: Zheevaya

Время было обеденное, когда король получил это срочное донесение. Он взял его с серебряного подноса и, скрывшись в своих покоях, вскрыл конверт. Потом на всякий случай проверил, не стоит ли кто под дверью, потому, что хоть он и умел читать, но медленно и по слогам, чего жутко стеснялся.

Донесение гласило:

Дипеша

«Ваивать больше не ским. Впериди тока адин акиан. И больше ничиго. Что типерь делать?»

                                                                                                                                                                                          Министр и его штаб.

Дочитав донесение, король так сильно разозлился, что решил сам поехать и разобраться в обстановке.  Он быстро собрался: надел роскошный праздничный мундир и выходную корону, (специальный облегчённый вариант, чтобы сильно не уставала голова). И запрыгнув в свой  красный спортивный автомобиль с гудком и блестящими хромовыми трубками, укатил на берег океана.  А, чтобы никто ни о чем не догадался, на всякий случай сказал, что берёт отпуск за свой королевский счёт. А ещё, чтобы не произошло революции или еще чего-нибудь хуже, оставил управлять страной свою доверенную кухарку.

Когда же он приехал к океану и увидел, что министр оказался прав, и воевать теперь действительно не с кем, король очень расстроился и сказал:

- Теперь у меня есть все на свете, но и это не сделало меня счастливым. – А потом просто разрыдался, без конца повторяя, какой он несчастный, что даже некому его успокоить.

Потом он со злостью сорвал с себя корону и забросил её далеко-далеко в океан. А, после этого, ушел в штабную палатку и приказал никому его не тревожить, потому, что ему будет легче горевать в одиночестве.

Три долгих года никто не мог утешить короля. Ему приносили вкусные разные блюда и приглашали разных столичных артистов. Всё напрасно. Король даже не вышел из палатки. А когда ему привезли магнитолу с кассетой группы “Руки вверх”, он расстроился ещё больше и приказал утопить магнитолу. И ещё сказал, что если кому-нибудь вздумается потревожить его снова, он казнит всех без исключения. И даже членов профсоюзов, а так же самих палачей. Конечно, никто не хотел оставаться без головы, даже толстый министр, который вполне мог обойтись и без неё. Поэтому, все решили оставить короля в покое, а сами вернулись в столицу.

Безутешный же король, так и остался на берегу. Продолжая жить в штабной палатке, в которой, кроме двух больших барабанов был ещё целый ворох скучных и непонятных карт.

Сначала прошёл год. Потом второй и третий. И вот, одним ранним-ранним утром, когда солнышко едва выглянуло из-за далекого горизонта, король решил выйти  умыться. Он всегда делал это тайком, чтобы никто вдруг не решил, что он перестал горевать и расстраиваться.

Предусмотрительно оглядев берег, король быстро зашагал к океану, как вдруг за его спиной послышался звонкий детский смех. Король замер. Несколько минут он решал: броситься обратно в палатку или с достоинством окончить умывание и чинно, по-королевски, вернуться к барабанам и вороху скучных и непонятных карт.

Наконец он остановился на втором. Рассудив, что он, как ни крути - особа государственная (король, а не какой-нибудь там президент) он важно выпятил грудь и, соблюдая знатную осанку, которой научился у своего дворецкого, приблизился к накатывающимся на берег волнам. Медленно умыл лицо и уши. А когда закончил, так же величественно задрав подбородок, двинулся обратно.  Не сделав и двух шагов, король остановился. Прямо у входа в палатку, глядя на него большими синими глазами, стояла, маленькая девочка. В одной ручке она сжимала поводок от невысокого розового пони, а другой махала королю. Девочка улыбалась во весь ротик, и пони, как будто, тоже.

Король очень смутился. За то время, что он провёл на берегу, его праздничный костюм сильно полинял. Он тут же подумал, что это его нелепый вид приводит в восторг девочку. Но она была такая маленькая и славная, что у короля не хватило мужества отругать её или выписать штраф за издевательство над королевской особой.

  Немного постояв и не найдя подходящих  слов, он подумал, что было бы неплохо просто подойти и погладить маленького пони по гладкой розовой шерстке.  Улыбаясь, (а это король делал исключительно в торжественных случаях) он приблизился к девочке и осведомился, не боится ли он гулять одна.

- Я не одна. – Ответила девочка.  – Со мной мой любимый розовый пони. Мы любим играть на берегу. Если хотите, мы можем поиграть вместе. Пони не будет возражать. Ведь, как известно, розовые пони безгранично добрые и очень дружелюбные существа.

Король с важным видом заявил, что последнее известно ему ещё с детства. Потому, что когда он был маленьким, у него тоже был пони. Правда - не розовый, но тоже ничего, и тоже очень добрый.

А потом они стали играть все вместе. И король так увлёкся, что совершенно забыл о том, что его так мучило столько много лет.
И девочке и пони так понравилась игра, что они стали приходить каждое утро. А посвежевший и развеселившийся король приказал доставить ему в палатку целую гору леденцов и прочих вкусностей, чтобы он мог угощать ими своих новых друзей. Ведь, как известно все без исключения розовые пони, очень не равнодушны к сладостям.

Шли дни и король все больше, и больше понимал, что настало время возвращаться. Он уже даже и не думал о, что ему чего-то не достает. Он стал совсем другим. Он стал очень добрым и весёлым королем. И однажды, тайком,  даже попробовал шоколадку.

А когда настало время прощаться, и он сел в свой красный спортивный автомобиль с гудком и хромовыми трубками, он пообещал, что никогда не забудет своих друзей.

И по сей день, каждую свободную минуту,  каждый выходной, он возвращается на берег, чтобы поиграть с девочкой и маленьким розовым пони. Ведь, как известно,  все без исключения розовые пони, без ума от всяческих игр и веселья.

                                                                                                          Розовый Пони сказка для непослушных взрослых (Отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Максим Мезин
               
Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-23 13:23:05)

0

135

Внутри и снаружи

Читаю твои мысли как свои,
Угадываю музыку желаний,
Пишу историю отчаянной любви,
Мечты, надежды, встреч и расставаний.

Порою кажется, что знаю в тебе всё,
Но открываю новые страницы...
Мне тебя мало, я хочу ещё...
И не могу никак тобой напиться.

Изгибы знаю, линии твои,
Я твоё тело изучил губами,
Я помню все мгновенья любви,
Я помню всё, что было между нами.

                                       Читаю твои мысли (Отрывок)
                                      Автор: Николай Крымский

Выяснилось, как улитки принимают сложные решения

Для принятия сложных решений улитки используют всего две клетки мозга, свидетельствует новое исследование.

Как сообщают биологи из Университета Сассекса, одна клетка определяет, голодна ли улитка, а вторая определяет наличие еды, передает BBC.

В ходе эксперимента ученые использовали электроды для измерения мозговой активности моллюсков при поиске пищи.

Ведущий автор исследования Джордж Кеменеш заявил, что исследование поможет инженерам разрабатывать «мозги роботов». По его мнению, работа мозга примитивных животных позволит найти минимально возможное количество компонентов, необходимых для выполнения сложных задач.

«Наше исследование впервые показывает, что двух нейронов достаточно для создания механизма, с помощью которого животное может принимать сложное решение», — сказал ученый.

Также, отмечает Кеменеш, исследование показывает, сколько энергии необходимо улитке для того, чтобы совершить важный шаг.

                                                                                                                                                                                                Моя планета

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-24 22:53:06)

0

136

The духовная

Книги лежат на столе
Мысли у него в голове,
Они полны оптимизма
Ведь Ленин пророк коммунизма.


Люди откроют сердца
Чтоб слушать его как отца...

                               Автор: Сергей Шидловский

Раки ползут устремляясь назад
А у Ленина вперёд взгляд,
Пусть знает буржуазия
С ним народная сила.

Сказано вслух и внятно
Не будет царя обратно...

                                   Автор: Сергей Шидловский

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-25 23:01:00)

0

137

Здравствуй, здравствуй, я вернулся!
Я к разлуке прикоснулся,
Я покинул край, в котором
Лишь одни большие горы,
Меж горами перевалы, —
В том краю ты не бывала, —
Там звезда есть голубая,
В ней угадывал тебя я.

Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный!
Вот и кофе, вот и свечи,
Вот созвездье голубое,
Вот и мы вдвоём с тобою.
Наши дни бегут к закату,
Мы, как малые ребята,
Взявшись за руки, клянёмся —
То ли плачем, то ль смеёмся.

Здравствуй, здравствуй, милый случай!
Здравствуй, храбрый мой попутчик!
Разреши идти с тобою
За звездою голубою.
И на рынок за хлебами,
И с корзиной за грибами,
И нести вдвоём в корзинке
Наших жизней половинки.

                                      Я вернулся
                Поэт: Визбор Юрий Иосифович

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-26 11:44:28)

0

138

Мама наша как весна
Будто зоренька ясна
И зовём мы все её:
Мама - солнышко моё

Солнышко, солнышко
Наша мама - солнышко
Ну, а мы, ну, а мы
Мы её подсолнушки

         Мама солнышко моё (Избранное)

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-26 15:21:11)

0

139

Иннервация сердца

                   Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника. (©)

От этой муки не знают средства пока науки.
Лишь рядом сесть и держать за руки.
Пить и плакать вместе.
Тысячелетья кадриль со сменой идёт по кругу,
Сверни экран, не смотри, подруга,
Ты на его невесту.

Было дело, я тоже в этом огне горела.
Об стенку билась, от боли пела.
Плавала и знаю.
Ну хватит плакать. Сколько можно грызть этот кактус?
Пережигаешь в себе контакты, И вот тогда легчает.

Плачь — не плачь, уплывёт по речке этот мяч,
А время — это врач, а не палач —
Лечит, а не губит.
Знай, знай, знай Скоро будет новая весна.
Просто будет новая весна
И счастье, тем, кто любит.

                              из музыкальной композиции Ирины Богушевской - Подруга

Время нынче нервное. Люди вокруг все, как один, на взводе, «который час» спросить боязно. Оно ведь и, конечно, какое время – такие люди. Будешь спокойным и доброжелательным тут, когда экология ни к чёрту, коррупция вокруг, стабильности нигде нет. Форс - мажор один словом. За такие душевные мытарства всех нас по - хорошему нужно понять и простить. Хотя и не всегда. Потому как встречаются в нашей среде прямо – таки совершенно невыносимые и распущенные граждане. Особенно в очередях, в особенности, в аптеках. Такому совершенно на окружающих плевать.  А чуть что не по нему, то он сразу начинает размахивать перед твоим носом руками и произносить разные нелицеприятные слова. Прямо так и тянет от всей души... открыть ему глаза на его моральное падение. Но я всегда стараюсь в подобных случаях держать себя в рамках приличия. Борюсь с собой изо всех сил, хотя внутри все так прямо кипит и лопается.

Очень, скажу вам, помогает в этом смысле антистрессовая профилактика. Прогулки там на свежем воздухе, позитивное мышление, физические нагрузки. Особенно - нагрузки. Вот вы, к примеру, что утром делаете, когда проснетесь? Лично я - гимнастику. Едва продрав глаза, начинаю лихорадочно приседать и отжиматься как сумасшедший от подоконника. Вот и на днях, как обычно: три отжимания, всё по маслу, а на четвёртом я, упершись подбородком в отопительную батарею, понимаю – приплыл, не сойти мне с этого места.

  В голове шум, в глазах круги, руки какие-то ватные сделались и трясутся ещё при этом. Натуральный упадок сил. Нехорошо. По правде сказать, мне по утрам частенько бывает нехорошо, но только если при условии, что чересчур хорошо было вечером накануне. И такое положение вещей в целом мне понятно, и я бы даже сказал, что оно меня устраивает. Но только не сейчас. Потому как сейчас я страдаю, можно сказать, ни за что. Не будете же вы всерьёз утверждать, что три бутылки «Жигулёвского» способны через десяток часов сделать из здорового мужика раскисший студень. Нет, я не переживаю, конечно, - я паникую. Как бы, думаю, не загнуться мне сейчас тут от чрезмерных физических нагрузок раньше времени. И тогда все мои устремления, искания и «планов громадьё» останутся лежать мёртвым грузом рядом с радиатором парового отопления.

Не помню уже, как оказался в гостиной, в кресле. Надеваю манжет тонометра. Прибор, жалобно пискнув, выдаёт мне какие-то цифры. Сквозь пелену в глазах пытаюсь определить, насколько все тут хреново. И с ужасом вижу - давления нет. Не сказать, чтоб совсем, разумеется, есть какое-то, но оно по сути мало чем отличается от атмосферного.  -- Ну что? - спрашиваю себя, - амба или, может, ещё попробуешь пободаться? И ещё я вспоминаю, что в таких случаях здорово настойка элеутерококка (*) на ноги поднимает. В общем, надо через не могу дуть в аптеку, причём срочно. Времени и сил на сборы, понятно, в обрез, поэтому я, как есть в тельняхе и трениках, так туда и двигаю, а из приличного только вьетнамки на мне.

      И вот я в аптеке, благо она находится рядом, в соседнем подъезде. Если бы стояла чуть подальше, я бы не дошёл. Да и не пошёл бы, если честно. Плюхнулся бы в листву, где помягче, и попросил бы прохожего вызвать 03.  А там пусть уже профессионалы решают, что со мной делать. И стоит ли вообще заморачиваться.

Стою я едва живой, прислонившись всем телом к стенду «Информация», и мыслю. Мыслить, правда, получается только односложно и простыми оценочными категориями, навроде: «Три окошка – это хорошо. Работает из них только одно - это плохо. У окошка единственный покупатель - это хорошо». Тут покупатель на мгновенье оборачивается ко мне. Вижу, крупная такая женщина немалых лет и суровой мужественной наружности с длинным свитком в руках. Перед ней на прилавке лежит гора медикаментов. Это плохо, чёрт возьми, это очень, очень плохо.

До моего слуха доносится… «Но только, чтобы без побочек, дорогуша. Потом валидол, панкреатин по пятьдесят единиц, бинты эластичные...»
Аптекарша, симпатичная девица, едва только успевает носиться от ящиков к шкафчикам, от шкафчиков к кассе и потом снова к ящикам.

- Вдобавок ещё супрастин. Или, может, лучше тавегил? – в ответ девица пожимает плечами. -…Тогда нистатин, и да, чуть не забыла - но-шпа, пирацетам…
- В таблетках или ампулах? – безразлично интересуется аптекарь.
- А что дешевле?
- В ампулах.
- Тогда в них.

Порывшись на полке, девушка кладёт на стол упаковку.

- Шприцы брать будете?
- А это ещё зачем, - недоумевает мадам, - разве это колоть надо?

Аптекарь в ответ молча смотрит на неё с сожалением.

- Тогда в таблетках…

А меня тем временем уже совсем развезло. Чувствую - не доживу.  Собрав остатки сознания и повиснув на плаще оной дамы, я ей вежливо так намекаю. Хоть и заплетающимся языком, но вполне себе внятно.

- Гражданочка! - говорю, - ты, смотрю, тут уже давно и, судя по всему, надолго. Разреши лекарство взять Христа ради - плохо мне шибко - мне бы только настоечки пузырёк, а то гляди, ведь прямо у тебя на глазах загнусь.

Она смотрит на меня с осуждением, и, я бы даже сказал, где-то с презрением:

- Ещё чего, - едва цедит она стараясь не дышать в мою сторону, - ходит тут всякое. И брезгливо стряхивает меня со своей одежды.
- Так… помру ведь, - пищу изо всех сил я.

Но она, не обращая больше на меня ни малейшего внимания, поворачивает корпус к прилавку:

- А имеются ли у вас ватные … эээ...
- Тампоны? – подсказывает аптекарша. Дама в ответ мотает головой, как уставшая лошадь.
- Может, тогда диски или палочки?
- Да нее, забыла я. Сейчас позвоню - узнаю.

Пока она делает звонок другу или еще кому, я несмело пытаюсь обратить на себя внимание девушки:

- Мне бы, красавица, всего один пузырёк элеутерококка, без сдачи, - подмигиваю ей я заговорщицки. Но суровая дама бдительно следит за порядком периферийным зрением и пресекает любые попытки несанкционированного контакта. Увидев вопиющую наглость, она молча отпихивает меня от окошка своим могучим торсом.

- Занято там что-то. Ну, пускай тогда уж палочки, впрочем, и диски тоже кладите, - просит она у аптекарши.
- А ты давай иди, задрыга, проспись! - это уже обращено ко мне. – Ну и культура у некоторых ваще.

И тут я впервые за последнее время ощущаю, как бы прилив тепла в голове.

- Чья бы корова мычала, – отвечаю ей негромко. Про себя, можно даже сказать, отвечаю.

Однако у этой заразы оказался хороший слух:

- Кто корова, это я корова? – чуть ли не на дыбы встала она. - Хам трамвайный, хороняка!
- Сама-то давно в зеркало смотрелась, хабалка? - возмутилось всё в моей душе. - Лапотница!

На этом месте я замечаю за собой, что слова из меня извлекаются членораздельно и упруго. Я уже не плыву, как раньше по эфиру. И стою кстати при этом ровно, не прогибаясь в коленях. А ну-ка, была не была, может, еще попробовать?

- Как таких только земля носит! – выпаливаю я тогда, сделав глубокий вдох. А ведь действительно легче. - Чувырла болезная!

Но мадам к тому времени уже занята выбором ортопедических чулок и, увы, ничего не слышит или делает вид, что не слышит. Да мне это, если честно, и по барабану, главное, что внутри моего организма совсем уже всё на места встало. Чувствую, как мышцы насыщаются кислородом и прочими полезными химическими элементами. И тонус такой. Хоть сейчас прямо от стойки отжимайся. Но неудобно. Не в том смысле, что комплексую. Вовсе даже нет. Просто там эта корова стоит и никак не может определиться, какой крем ей для дёсен выбрать - подешевле или с ароматом клубники.

Я даже потихоньку начинаю думать: «Может, бросить эту бодягу, что ли? Раз здоровье таким чудесным образом ко мне возвратилось. - Э, нет брат, шалишь. Зря, что ли, я тут полчаса кис!»

А гражданка тем временем продолжает свой шоппинг:

- А антибиотики у вас есть?
- Какие вам?
- Ну эти. Как их… а какие есть?
- Левомицетин, Ципролет, эритромицин… - монотонно перечисляет аптекарша.
- Не помню, а ты, дочка, покажи мне коробочки. Я по коробочкам завсегда узнаю. Девица покорно выкладывает на прилавок все имеющиеся у неё в арсенале коробочки. Женщина долго и пристально изучает каждую.
- Не, не. Вот эта вроде похожа, только там полоска на боку красная была... Пен. Пен…
- Может, Пенталгин? - печально произносит девица первое, что приходит ей на ум.
-Точно, Пенталгин!
- Так это же не антибиотик вовсе, - невозмутимо пожимает плечами она.
- Да какая разница, милая. Антибиотик - пробиотик (**). Я им от всего лечусь. Вот давеча после бани под правой лопаткой…
- Сколько брать будете? - аптекарша не очень вежливо направляет разговор в конструктивное русло.
- Чего?
- Пенталгина вашего.
- Одну пачку.

Продавщица, порывшись в ящичке, принесла одну упаковку.

- Какая-то она у вас маленькая, однако, – морщит нос покупательница. - Давайте-ка ещё одну, нет, пожалуй, две. На прилавок легли ещё две упаковки анальгетика.
- Это всё? - с надеждой вопрошает аптекарша, стряхивая со лба капельки пота тыльной стороной поверхности ладони. Сейчас она напоминает хирурга, который только что провёл сложнейшую операцию, - с вас тогда…
- Всё… кажется, - женщина смотрит в список. - Ой, совсем забыла, тут ещё обратная сторона …

И здесь я чувствую, что меня опять повело. Затылок раскалывается. В глазах круги, причём если до сих пор были зелёные, то теперь они какие-то фиолетовые. В общем - рецидив. Думаю, про себя, как правильно, что не ушёл. Нельзя, что ты ни говори, принимать поспешных решений.
  Не помню, сколько времени ещё так простоял. Только очнулся от того, что аптекарша держит меня за рукав, а сзади целая очередь подпирает. И когда она успела собраться только.

- Мужчина, … мужчиина! Так что вы берёте? Элеутерококка настойку? Таблетки? В какой дозировке?

А я уже сам не знаю, чего я беру. Стою в недоумении - качаюсь. Пытаюсь мысли в кучку собрать, только получается неважно.

Сзади уже вовсю орут.

- Что это в самом деле происходит такое, то одна прорва бездонная. Теперь этот малахольный бухарик, и когда только уже боярышник запретят!
- А можно я себе давление померяю? – спрашиваю. - Чтобы точно уж знать – сколько брать и в какой дозировке.

Хорошо, что сейчас в каждой аптеке тонометр есть. Удобно очень. Меряю. Батюшки святы -180 на 100. Одним словом, вижу, что нет теперь мне в элеутерококке никакой надобности. Но зато появилась потребность иная.

- Ну так что брать будете, мужчина? - нервничает аптекарь.
- Мне что-нибудь от высокого давления, пожалуйста, – едва шевелю я деревянным языком, пытаясь проглотить слюну.
- Капотен, коринфар, андипал?
- Лучше всё сразу, - протянул я ей пятитысячную купюру.
- С вас тысяча рублей... карта есть?
- А, впрочем, ещё валерьянки…- я помедлил, - и знаете, что, давайте-ка без сдачи.

  Закинув в себя пару колёс, запив их взятыми тут же Ессентуками, я прикорнул на стульчике, возле тонометра. Через пару минут вернулась способность соображать.

- А ведь спасла ж тебя тётка, - думаю. - Так бы и остался ты лежать у прилавка в обнимку с пузырьком элеутерококка, кабы не она. А я ей нет чтоб спасибо сказать, давай её во все места костерить - хабалка, лапотница… - накрыло меня запоздалым раскаянием.

  Только я вышел на улицу, как сразу же стал искать её глазами, ну чтобы извиниться и поблагодарить, конечно, за чудесное спасение - да где уж там. Небось в какой-нибудь галантерее шороху даёт.

  В общем, я так и не понял тогда, что со мной произошло. Съел, наверное, что-то. Зато уяснил я после этого случая две истины: во-первых, нервы, конечно, нервами, но давайте всё же будем терпимей друг к другу. Может, тот негодяй хамоватой наружности, который нагло занял твоё место на парковке, жизнь сейчас тебе спасает. И, во-вторых, стресс в небольших количествах, как оказывается, очень даже полезен, особенно если у тебя низкое давление, в особенности если нет под рукой элеутерококка.

                                                                                                                                                                                           Нервные люди
                                                                                                                                                                            Автор: Александр Пономарёв
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) настойка элеутерококка -Элеутерококка экстракт жидкий - это спиртовый раствор элеутерококка колючего корневища и корней. Препарат обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшает умственную и физическую работоспособность организма, повышает иммунитет и сопротивляемость к стрессу.
(**) пробиотик - Определение согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называются живые микробы, которые в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу.

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-26 21:45:09)

0

140

Когда гаснут люстры

Одному мальчику приснился кошмар. Как будто мама купила ему игрушечную лошадку чёрного цвета. Игрушка очень понравилась мальчику, и он играл с ней целый день. А ночью лошадка ожила, заскочила к нему на постель и стала бегать по кровати. Потом ускакала к маме в спальню. Запрыгнула женщине на лицо и проткнула ей глаза своими маленькими острыми копытцами. Кровь брызнула во все стороны. Мальчик закричал от ужаса.

```
Когда он проснулся, то сразу сказал маме, чтобы она ни за что не покупала ему чёрную игрушечную лошадку.

Но вечером после работы мама принесла домой игрушку – чёрного как смоль коня.

– Я не буду играть с этой лошадкой, – заплакал мальчик, – унеси её обратно.
– Не выдумывай, – ответила мама, – это не лошадь, а конь – видишь у него пипку?

Мальчик подумал, что конь, наверное, ничего не сделает его маме, поэтому стал с ним играть. Но когда получше рассмотрел игрушку, понял, что это не пипка, а заводской брак. Тогда мальчик решил избавиться от чёрной лошадки. Он открыл окно и выбросил её на улицу.

Но когда после ужина вернулся в свою комнату, увидел, что игрушечная лошадка стоит на столике. Мальчик очень испугался.

Он осторожно взял игрушку и пошёл на кухню. Зажёг газ и поднёс лошадку к огню. На всю квартиру раздалось топанье копыт. Мальчик от неожиданности выронил игрушку, и она закатилась под газовую плиту.

Услышав странные звуки, на кухню прибежала мама. Она заглянула под плиту, но игрушки там уже не было.

```
На следующее утро, когда отец мальчика вернулся с ночной смены домой, он застал жуткую картину. В спальне на постели лежала его мёртвая жена. Глаза покойницы были залиты кровью. А в детской комнате на кровати сидел сын с игрушечной лошадкой в руках. Он улыбался.

Потом поднял глаза на отца и издал громкое лошадиное ржание.

                                                                                                                                    ЛОШАДКА
                                                                                                                              Автор: Sea More

Мне очень хотелось петь на сцене прославленного театра. Софья Преображенская заболела ангиной, пришлось заменить «Аиду» оперой Кармен. Мне доверили главную партию. На грим села за 3 часа до начала спектакля. От волнения лихорадило, дрожали колени, лицо и тело покрылись противными красными пятнами. Но вот раздался первый долгожданный и в то же время тревожный звонок, затем второй, третий. Дирижер направился к пульту. Исполнителей основных партий попросили выйти на авансцену. Взоры зрителей и артистов были устремлены на правительственную ложу, где находились Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Микоян, Орджоникидзе, Бухарин, Рыков, Ягода, Зиновьев, Киров, Каменев, Тухачевский. Впервые я так близко увидела Сталина. Приветливо улыбаясь, он вместе со всеми стоя аплодировал. Восторженным овациям не было конца. Медленно гасились люстры. Оркестр заиграл увертюру.

Перед глазами промелькнула короткая жизнь. К счастью, дирижер Александр Мелик-Пашаев помог войти в творческую форму…

Закончилось первое выступление на сцене Большого театра. В последний раз опустился парчовый занавес. Зал неистовствует. Актрисы Малого театра и Московского Художественного Евдокия Турчанинова, Александра Яблочкина, Ольга Книппер-Чехова, Алла Тарасова преподносят корзины с цветами и огромный букет алых роз. Целуя меня, Тарасова шепотом проговорила: «Вы, Верочка, пели прекрасно. Такую очаровательную Кармен Москва давно уже не слышала и не видела. Эти волшебные цветы вам прислал И. В. Сталин».

От счастья на глазах выступили слёзы. Меня пригласили в правительственную ложу. Не успела опомниться, как была представлена Сталину и его соратникам.

— К своему успеху, товарищ Давыдова, — тихо сказал он, — относитесь сдержанно, не зазнавайтесь, смотрите, не потеряйте голову.

Ворошилов преподнёс коробку шоколадных конфет. Орджоникидзе — оригинальную шкатулку. После короткой паузы Сталин снова обратился ко мне:

— А вы, товарищ Давыдова, хотели бы жить в Москве и трудиться в нашем Большом театре?
— Я должна подумать.
— Решение правильное. При любых обстоятельствах всегда необходимо думать. А мы за это время попросим товарищей, ведающих театрами, подготовить соответствующее решение о вашем переводе. Ленинград не обеднеет, там неплохо работает товарищ Преображенская.

Я поблагодарила его за внимание.

Сталин взглянул на меня исподлобья. Это был мужской, пытливый, властно-оценивающий взгляд. Прошло мгновение, какая-то доля секунды, но взгляд этот я запомнила на всю жизнь. Сталин мысленно раздевал меня и осторожно взвешивал «за» и «против»…

Через месяц я получила правительственное распоряжение о переводе в Большой театр.

В Ленинграде я вышла замуж за артиста оперы Дмитрия Семеновича Мчедлидзе - Южного.

С первых дней супружества наши взаимоотношения складывались сложно. После долгих споров мы пришли к обоюдному соглашению, что каждый из нас имеет право на самостоятельную жизнь, но разводиться и терять друг друга нам не следует.

Год 1932

Дирекция Большого театра приняла меня благосклонно. По наивности я думала, что это справедливая дань моему вокальному и актёрскому мастерству. Так или иначе моя сокровенная мечта сбылась. Я — солистка первого оперного театра страны, на сцене которого творили непревзойдённые мастера Шаляпин, Собинов, Нежданова…

Утром 7 ноября состоялось торжественное собрание, посвящённое Октябрьской революции. Вечером шла «Псковитянка» Римского-Корсакова. В правительственной ложе Сталин оживлённо переговаривался с собеседниками. Вечером 8-го я должна была принять участие в традиционном праздничном концерте в Кремле. В шесть часов вечера мне сообщили, что концерт отменён. Потом стало известно, что в тот день «скоропостижно» умерла Надежда Аллилуева, жена Сталина, которая когда-то работала в секретариате Ленина.

Меня, как всякую женщину, интересовало, какая была жена у вождя. Умная, красивая, интересная, образованная, энергичная, любила ли она искусство, музыку, живопись, литературу, балет? Или она обыкновенная законсервированная партийная дама — синий чулок?

Мы, артисты, часто задавали себе вопрос: почему руководители Коммунистической партии и Советского правительства на официальные приемы и спектакли приходят без жён?

В очередной раз Сталина я мельком увидела на премьере «Тщетная предосторожность». В конце декабря он приехал послушать «Демона».

В новогоднюю ночь я пела в Кремле. После концерта артистов пригласили на праздничный ужин. Меня посадили радом со Сталиным и Ворошиловым. Кавалеры не давали скучать. Сталин ел мало и почти не пил. На меня он смотрел восхищёнными глазам г. Вечер закончился в полночь.

Дома в кармане шубки я обнаружила записку: «Около Манежа Вас будет ожидать машина. Шофёр доставит Вас на место. Записку сохраните». Почерк незнакомый. Подписи нет. Ощутила жуткий страх. Посоветоваться не с кем, время позднее. На улице холодная, зимняя вьюжная ночь. Сопоставила отдельные факты. Вспомнила, как Сталин смотрел на меня во время первой встречи в ложе Большого театра. Почему в этот новогодний вечер я оказалась рядом с ним за столом? Стала отгонять навязчивую мысль, что он просто влюбился. Взяла себя в руки. В конце концов красивые женщины созданы для того, чтобы нравиться мужчинам. Во все века об этом писали мудрецы, философы, поэты, драматурги.

У ворот Кремля ко мне подошёл человек средних лет. Он вежливо поздоровался, испытующее взглянул на меня, затем сказал:

— Вас ожидает автомобиль, в машине согреетесь, на улице нынче зябко, тридцать два градуса мороза.

Высокий, худой незнакомец проводил меня до машины, предупредительно открыл дверцу, помог сесть. Заревел мотор, машина набирала скорость. Показались очертания Киевского вокзала, старые домики Дорогомиловской заставы. Мы подъехали к глухому забору. Шофёр просигналил. Из караульного помещения вышли военные и штатские.

— У вас, дамочка, какие документы имеются? — спросил дядя исполинского роста, по-видимому, старший. Предъявила паспорт и удостоверение личности. Ворота автоматически открылись. Показался красивый особняк, похожий на старинную усадьбу конца XYIII века. Молчаливая женщина провела меня в уютную гостиную. Раскрасневшаяся с мороза, я прямо в шубе плюхнулась на диван.
— А, вы уже здесь, В. А.? — услыхала я знакомый, нерусский гортанный говор Сталина.
— Да, Иосиф Виссарионович, мы только что приехали.
— Сейчас распорядимся, чтобы вас раздели.

Женщина взяла шубу, муфту, шапочку, перчатки.

Взгляд её больших серых глаз ничего не выражал.

— Вы, наверно, проголодались? — мягко проговорил Сталин. — Пойдёмте в столовую. Там, кажется, для нас накрыли стол. В нашем доме не надо стесняться.

Как приятно ступать по мягкому, пушистому ковру! На небольшом столе ажурная белоснежная скатерть. Два прибора, изысканная посуда. Вилки, ножи, ложки из старого добротного серебра.

Нас угощает приветливая, немолодая русская женщина. Таких деликатесов не имел даже избалованный буфет Большого театра. При виде яств ощутила волчий аппетит. С наслаждением пила ароматные вина столетней давности. Не верилось, что в первый день января я ем свежие огурцы, редис, помидоры, груши, яблоки. Немного обалдела. Увидев моё смятение, Сталин тихо сказал:

— Вам из наших скромных запасов приготовят вино, икру, рыбу, сладости, овощи, фрукты.
— Большое спасибо, И. В.! Время теперь позднее, пора собираться домой, да и вы, наверно, устали?
— В. А., нам нужно серьёзно поговорить. Если не возражаете, пройдёмте в другую комнату, нам там никто не будет мешать.

Понять Сталина трудно: акцент ужасный. Переспрашивать не решилась. После крепкого горячего кофе, вкуснейшего грога стало совсем хорошо. Боязнь и растерянность улетучились. Я пошла за ним. Оказалось, что И. В. ростом ниже меня. Мы вошли в комнату, где стояла большая низкая кушетка. Сталин попросил разрешения снять френч. На плечи он накинул восточный халат, сел рядом, спросил:

— Можно потушить свет? В темноте легче разговаривать. Хочется побеседовать с Вами по душам.

                                                                                                                                из книги Леонарда Гендлин - Исповедь любовницы Сталина

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-28 10:36:56)

0

141

Изделие

Как только луна
В обрамление окон
Войдет добровольною узницей,
Я под одеяло,
Как в стеганый кокон,
Вползаю противною Гусеницей.

И там размышляю
О чем-нибудь мудром,
Застыв цилиндрической палочкой.
И кажется мне,
Что из кокна утром
Я выпорхну милою Бабочкой.

Но утро приходит —
И солнце на лужу
Сквозь облако
Светит растерянно...
Из кокона
Я выползаю наружу
Невинные портить растения.

                       «Откровение гусеницы»
                         Автор: Тим Собакин

Бронетехника.

- Танк должен быть товарищи большой пушкой, доставленной быстро в нужное место. Современная концепция не отвечает данным условием. Стали и огня не надо. Достаточно только огня. "Сталь" малоэффективна при малом ресурсе техники. А раз мы говорим не о танках, а самоходной артиллерии, то требования к бронированию можно понизить. Основным врагом танка следует считать штурмовую авиацию. А в соприкосновение с врагом танкам лучше не входить. Стрелять нужно издалека. Таким образом ключевыми свойствами танков является скорость и калибр орудия. Броня вторична и имеет цель сохранить экипаж от пуль и осколков. Подставлять танк под артиллерию не нужно.

   - Но это в корне меняет подход к конструированию! - возмутился Кошкин: - Мы создавали именно танк против пушек! С толстой броней и маленькой башней под небольшое орудие. А гусеницы? Ну какая с ними скорость и ресурс хода? На колеса опять танки ставить?

  - Вы всё верно поняли товарищ Кошкин. Ваш танк лучший из существующих. Но... у него небольшой практический смысл. На поле боя будет всё решать авиация и артиллерия. А ёрзанье железным танком на страх врагам перед окопами, это устаревшая идеология первой мировой. Не будет никаких окопов. Будут только глупые встречные бои танковых армад, в которых эти танки бесславно взаимно уничтожаться. Хотя дешевле танки врага уничтожать пушками и гранатами.

  - Однако немцам танковые армады помогли быстро побеждать в Европе! Вы противоречите опыту войны.

  - Вы забываете, что у французов тоже были свои танки. Более того, именно французы законодатели мод в танковом конструировании. И лучшие танки были у них. Не танки а монстры! 60 мм брони! Так что секрет победы не в танках.

   - А в чём?

  - В штурмовой авиации и хорошей организации тыла немецкой армии. А немцев всегда есть чем стрелять и на чем ехать. Хотя немецкие танки просто убожество. Коробки на гусеницах. Анекдот хотите? Два французских танка недавно остановили наступление немецкой дивизии, только потому, что у них кончилось горючее для драпа. И пришлось воевать. А немецкие снаряды просто отскакивали от брони французских монстров.

   - Мы читали.

   - В общем нужен танк с крупной пушкой, способный далеко и быстро ездить. А также оборудованный бульдозерным ножом, чтобы зарываться в землю для засад. Ну и... он должен плавать. То есть быть легче воды по объёму водоизмещения.

  - Вы ставите нереальные задачи!

   - Вы ещё скажите волюнтаризм! - усмехнулся я.

  - Причём тут волюнтаризм? - опешил Кошкин.

  - Да так... не важно. Напрягите свою конструкторскую фантазию и дерзайте! Можно к танкам приделывать баки увеличивающие плавучесть. Брёвна. Ставить их на колеса со всеми ведущими. Скажем восемь колес с полным приводом. Задачи техники я обрисовал. Это быстрая доставка артиллерии для подавления противника. А все старьё на переделку отправим. Чтобы металл зря не пропадал. Может у кого-то возникнут идеи по модернизации устаревших танков. Скажем башни для укрепрайонов, а подвижную часть в качестве тягача. Или использовать их для производства грузовой техники. Хотя бы двигатели. Грузовой техники много не бывает.

  - Всё равно это сложно...

   - Вот если бы я попросил делать танки двигающиеся под землей, это было бы сложно. Хотя вполне возможно и такое сделать.

   - Дело в технической сложности полноприводных машин с большим количеством колёс. Гусеницы проще для производства.

  - Сложность не следует путать с привычностью. Нужно делать так, чтобы вся сложность оставалась в рамках заводского производства. Там не страшна никакая сложность за счёт высокой квалификации и специализации. А вот эксплуатация техники должна быть максимально простой. И тут всё наоборот. Колесную технику эксплуатировать проще чем гусеничную. И она надежней.

  - Но колеса легко уничтожить! А гусеница она сталь!

   - Вы не правы. Всё как раз наоборот. Достаточно одного выстрела по гусенице из средств ПТО (*), и танк лишается хода. А вот даже разбитое колесо не мешает двигаться машине на остальных. Она лишь медленнее будет ехать. Гусеничная техника нужна лишь как вспомогательное средство. В виде тягачей.

  - Гусеницу легко починить!

  - В условиях боя это гибельно для экипажа. Кстати колесо тоже легко починить.

  - Гусеничная техника имеет выше проходимость

  - Там где не пройдёт многоколесный полноприводник, там не пройдёт и враг с любой техникой. А значит там нечего делать войскам. Там уже дело пехоты. И проще быстро объехать препятствие, чем штурмовать его. Единственная причина, по которой все так увлеклись гусеничной техникой, это ужас которая она внушает случайным прохожим. Но ужас, это дело привычки. И привычных солдат лязганьем гусениц не напугать. Ужас уходит со временем. А вот все минусы остаются.

  - Резины не напасешься на колёса!

  - Во-первых это не так. Промышленность произведёт столько, сколько нужно, если будет план. А во-вторых, в крайнем случае можно ездить и на стальных колёсах. Лишь усовершенствовать подвеску. Скажем использовать торсионы (**).

  - Через торсионы невозможно сделать привод на колёса. Они годятся только для гусениц.

  - Привод не обязательно делать через распредвал. Существуют иные решения. Электропривод, пневмопривод, гидропривод... Если стандартизировать колесо, играющее роль самостоятельного мотора, то остальные конструкторские решения значительно облегчатся. А сама машина будет иметь силовую установку работающую в экономичном стабильном режиме, повышающем срок эксплуатации. И сможет накапливать энергию для быстрого рывка.

  - Так что танки вообще не нужны? - в отчаянии спросил Кошкин: - Одни самоходки будут?

- Ну почему? Зачем такие крайности? Танки будут, но только самые лучшие. Как вам такой эскиз? - я показал эскиз современного танка: - Видите какая башня должна быть? Полусферой. И посередине. Двигатель поперёк, а не вдоль машины. И гусеницы будут. И стабилизация орудий. Но их много не надо. Только в места прорыва крепкой обороны.

                                                                                                                                                                     Попаданец в Сталина
                                                                                                                                                                        Балакин Андрей В.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Достаточно одного выстрела по гусенице из средств ПТО - Противотанковое орудие. Специализированное артиллерийское орудие, предназначенное для борьбы с броневым и танковым вооружением и техникой противника путём стрельбы прямой наводкой. В подавляющем большинстве случаев это длинноствольная пушка с высокой начальной скоростью снаряда и небольшим углом возвышения.
(**) Скажем использовать торсионы - Торсионная подвеска транспортного средства, демпфирующими (демпфирующими - механизм или устройство, которое поглощает или рассеивает энергию колебаний, применяя силы сопротивления. Его основная функция — уменьшение амплитуды колебаний и защита системы от возможного повреждения) элементами которой являются торсионы (упругие стальные стержни, работающие на кручение).

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-29 09:37:59)

0

142

Вертелась муха в паутине

я люблю тебя
я в твоей власти
не отвергай меня
и не рви на части.

не оставляй меня
прошу тебя останься
я буду слушаться тебя
я в твоей власти...

                                   "я в твоей власти"
                            Автор: Настя Кристиан

Едва только успел Кашперов усесться в сани и застегнуть полость, как застоявшийся и промёрзший на холоде рысак, которого уже не в силах был сдерживать бородатый кучер, рванулся вперёд всей своей могучей грудью, и целая туча искристой морозной пыли в одно мгновение обдала лицо Зинаиды Павловны.

— Гони! — крикнул Кашперов, когда сани выехали на широкую безлюдную улицу. Кучер быстро нагнулся вперёд, пустил вожжи, гикнул, и рысак понёсся, как бешеный, вскидывая широким крупом и покачивая высоко поднятой головой. Это был тот самый знаменитый Барс, который взял два первых приза на московских бегах. Он ни одного движения не тратил даром; со страшной силой выбрасывая вперед саженными взмахами свои длинные, в белых чулочках, ноги, жеребец точно расстилался по земле и нес, как игрушку, лёгкие сани. Комья грязного снега далеко летели из-под его копыт, с дробным стуком разбиваясь о передок. Ветер свистал в уши и захватывал дыхание. Пустынные улицы тонули в темноте зимней ночи и казались какими-то совсем незнакомыми, широкими и бесконечными. В этой сумасшедшей езде среди тишины и мрака было что-то и жуткое, и весёлое, и таинственное.

— Куда вы везёте меня, Сергей Григорьевич?.. Я просила вас отвезти меня домой!
— Теперь это вам уже решительно всё равно, — ответил со смехом Кашперов, — мне нужно было украсть у вас несколько минут… Я вас не выпущу.

В тоне его голоса слышалось злое торжество успеха.

— Сергей Григорьевич,— воскликнула Зинаида Павловна, — я, по крайней мере, считала вас до сих пор за честного человека… Если вы что-нибудь позволите себе, я выскочу из саней!
— Нет, не выскочите, — возразил Кашперов и вдруг крепко охватил её талию. — Не выскочите! Вы — в моей власти! Я давно ждал этой минуты… Я знаю, вы завтра же оставите мой дом, но сегодня вы — моя

Он говорил неразборчиво, точно пьяный, задыхаясь от страшного волнения.

— Пустите меня, слышите, сейчас же пустите! — крикнула Зинаида Павловна, тщетно стараясь освободиться из железных рук своего спутника. — Это бесчеловечно, пустите меня, говорю вам!.. Я не хочу!..

— Не пу-щу! — резко отчеканил он сквозь стиснутые зубы. — Вы не понимаете, что значит разбудить такого зверя, которого вы заставили проснуться во мне. Нет? О! Я не похож на того сладкого студентика, с которым вы сейчас так нежно ворковали. Если я поклялся, что вы будете моей, то отдам жизнь, пойду на каторгу, уничтожу всякого, кто станет мне на дороге, а вы всё - таки будете моею… Да, моей! Слышите ли: моей любовницей, моей вещью…

И вдруг, сразу переменив этот страстный тон, он заговорил медленно и тяжело, как человек, истомлённый долгим страданием:

— Не верьте, Зинаида Павловна, тому, что я сейчас говорил. Это — страсть… Здесь нет ни одного слова, которое бы принадлежало мне! Пожалейте же меня! Ведь вы — женщина, у вас сердце доброе. Отчего же вы надо мной-то не хотите сжалиться? Если бы вы знали, как я люблю вас! Ах, да где же вам понять это! Это — не любовь даже, это — ад, это — такая дьявольская мука, о которой вы, чистая, невинная, даже представления не можете иметь! Так слушайте, я вам все расскажу… Вы пели тогда… Поймите, этот мотив не оставляет меня… точно кто выжег его огнём в моей памяти… И ночью, и днём, и за работой мне мерещится ваш голос… Если бы вы не избегали меня, если бы хотя даже просто оставались ко мне совершенно равнодушны, ничего и не случилось бы! Но я увидел одно только отвращение. Да, я был противен вам. И началось… И чем больше вы боитесь меня, чем гаже я для вас становлюсь, тем…

Кашперов, говоря эти странные слова, всё ближе и ближе привлекал к себе слабое тело Зинаиды Павловны и вдруг, прикоснувшись пылающими губами к её холодной щеке, совершенно обезумел. Он свободной левой рукой отогнул назад голову Зинаиды Павловны и впился в её губы страстным, продолжительным поцелуем. Она пробовала сопротивляться, кричать, но мало-помалу воля этого человека совершенно обессилила её… Ей стало душно… кровь прилила к внезапно закружившейся голове… Пред глазами со страшной быстротой завертелись громадные огненные круги, и ею овладело какое-то полное фантастических грёз забытье, похожее на гипнотическое состояние или на бред морфиниста.

«Что со мной? Где я? — проносились в её голове обрывки мыслей. — Зачем он держит меня так близко? Ах да! Это — вальс с Алариным. Какие у него чудные гла-за… глубокие - глубокие… можно в них глядеть целый день и не добраться до дна… Боже мой… так близко… так жутко… Милый, ещё, ещё!..»

И она, вздрагивая под жгучими поцелуями Кашперова, покорно опустила ему на грудь свою голову.

— Дорогая моя, деточка милая, — шептал еле слышно Сергей Григорьевич, трясясь, точно в ознобе, — не отталкивай меня!..

Кашперов взглянул в лицо Зинаиды Павловны; её глаза были полузакрыты, губы, на которых блуждала томная улыбка, шептали непонятные слова. Одна мысль, точно молния, мелькнула в голове Кашперова.

— Слушайте! — сказал он резким, повелительным тоном, грубо освобождая девушку из своих объятий. — Вы думаете об этом инженере?

Зинаида Павловна мгновенно очнулась и произнесла спокойно и твёрдо:

— Да, я думала о нём.
— Ступай домой, — крикнул Сергей Григорьевич кучеру, — живо!

Всю дорогу Кашперов и Зинаида Павловна не сказали ни одного слова, и, как только кучер сдержал перед подъездом взмыленного Барса, она поспешно вышла из саней, не воспользовавшись протянутой рукой Сергея Григорьевича. Она быстро бежала по лестнице, торопясь добраться до своей комнаты, но он догнал её в полутемной гостиной и остановил, крепко схватив за руку. Он был страшен в эту минуту, с глазами, сверкающими бешенством, и с багровыми пятнами на щеках.

— Я вас в последний раз спрашиваю, — проговорил он, с усилием выпуская одно слово за другим, — будете ли вы моей добровольно? Не делайте глупостей… Вы — нищая, вы ещё не знаете цены деньгам, я осыплю вас ими… Я вас повезу за границу, и вы со своим голосом приобретете славу!.. Я отдам вам всё… всё, что у меня есть… Не доводите меня до крайности… В этой комнате вашего крика ни один дьявол не услышит.
— Вы — подлец! — едва могла произнести Зинаида Павловна, чувствуя уже приближение обморока. — Вы… мне… противны!..
— А-а! Противен?

И с диким воплем, ничего уже не видя, не слыша и не сознавая, Кашперов рванулся к ней, обвил её своими могучими руками и вдруг остановился точно вкопанный: в дверях, высоко подняв над головой горящую свечу, стояла Лиза, с ужасом глядя на происходящую перед ней картину.

Кашперов скрипнул зубами и выбежал из гостиной.

— Зиночка, что с вами? — вскрикнула Лиза, подбегая к своей гувернантке.

Но Зинаида Павловна уже ничего не слыхала. Все помутилось перед её глазами, быстро пронеслось в какую-то бездонную пропасть, и она упала, крепко ударившись головой о паркет.

                                                                                                                                  из повести Александра Куприна — Впотьмах

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зорька (2023-11-30 20:25:49)

0

143

Примечание

За умеренную плату
Предлагает всем индус
Сон в прокат на трое суток –
Выбирай любой на вкус! ((с)

55.000 гривен, это умеренная плата?
55.000 гривен это плата очень высокая.
А речь шла о плате умеренной. 

___________________________________________________________________________________________________________

Запоздалое раскаяние и поздняя любовь

Мы рисуем счастьем друг и друга в глазах,
В жизни, а не на фотографиях.
Друг и друга в сердцах,
Сказал бы что люблю, ведь я был прав.

Я написал историю, где я счастлив,
Где каждый день праздник.
И причину только знает только одна звезда,
Которую я назвал в честь тебя.

                                               Я Написал Историю
                                               Автор: Илья Смысл

Вампиры красивы. Даже, если они были уродливыми людьми, красота была их отличительной чертой. Этот вампир был красив. Глаза необыкновенные для вампира – не кроваво-красные, а почти карие. Роскошные завитки волос, притягательная фигура… Ирина умела сопротивляться вампирам. Мертвецы. Они мертвецы. Они давно должны сгнить. Они не имеют права ходить по этой земле.

- Здравствуйте, - мягкий, приятный голос прошелся по перепонкам девушки. Она сдержала инстинкт бросить нож. Её острый взгляд заставил усмехнуться вампира.
- Добрая ночь, - прошипела Ирина. – Если вы не умеете читать – на двери табличка: «Посторонним вход запрещён».
- А я не посторонний, - улыбнулся вампир, сердце Ирины отчего-то стало быстрее биться. – Там написано так же, что тела возвращаются родным и близким по понедельникам, средам и пятницам в дневные часы. Почему-то вам не пришло в голову, что надо назначать и ночную выдачу тел. Мы, вампиры, очень бы хотели забрать тело этой женщины, - он указал на всё ещё открытое лицо новенькой. Ирина пожала плечами.
- Меня это не касается, я не заведующая моргом. Эти претензии вы можете предъявлять ей. Она работает с понедельника по пятницу с восьми утра до пяти вечера, - девушка быстро прикрыла лицо умершей белой простынею.
- Остроумно, - похвалил вампир, его привлекла эта холодность и безумная стойкость к вампирским чарам этой белокожей женщины. – Фредерик, - он протянул руку Ирине. Она брезгливо отошла на шаг.
- Руки прочь, - выплюнула девушка.
- Вы такая милая, но очень грубая. Я представился, и ожидаю того же от вас,- нехорошо сверкнул глазами он. – Как вас зовут?
- Не твоё дело! – огрызнулась она.
- Имя! – Фред уже находился на грани. Ярость этой девушки, заставляющая кровь  венах биться в стократ сильнее пьянила его. Он не мог сдерживаться, но и не хотел первым заявить о своем желании на кровь этой женщины. «Она сама будет просить. Она сама будет умолять меня… укусить её», - думал он, заглушая безумное биение сердца этой девчонки в своём теле. Последний раз он так сдерживался давно… Даже Милена не смела ему перечить. Милена… «Да хранит тебя Вечность, Милена…»

Ирина стояла и с ненавистью смотрела на этого вампира. Он был стар, но, не смотря на это, она видела в его глазах какую-то грусть, будто мертвец любил эту девушку - самоубийцу. «Ложь! – завопил внутренний голос, острые ногти вошли в ладонь, разрезая её до крови. – Ложь! Это все вампирский обман.  На самом деле, он лишь заставляет меня верить в то, что он такой же, как я! Но он мертвец!»

Резкий запах самого желанного напитка вонзился во Фредерика, словно осиновый кол. Звериные инстинкты завладели им, но он сумел сдержаться. Сдержаться.
Ирина стояла ни жива ни мертва.

- Берите тело, - попыталась она вырваться из плена почти карих глаз. Вампир усмехнулся.
- Спасибо.

Он подошёл к столу и с лёгкостью поднял тело самоубийцы, словно оно было невесомым. Простыня сбилась, обнажая исцарапанные лодыжки. Ира вздрогнула. Неужели эта женщина так хотела терпеть жажду? Жажду ледяного поцелуя…

Вампир ушёл тихо, только давно несмазанная дверь скрипнула. Девушка долго не могла прийти в себя, после прихода этого вампира. В её голове появилась мысль. И она всячески не давала Ирине успокоиться.

Уже светлело небо, когда Ира выходила из морга. Опять в тонком пальто, укутанная в шерстяной шарф она быстро шла по пустым улицам. Каблучки отбивали дробь по асфальтированной дорожке. Вампиры уже начинали прятаться по своим гробам, солнечный свет был губительным для них. Ирина зло смотрела, как один из детей ночи сверкнул глазами, но поспешно шел мимо. Ночью бы он не прошёл. Боится света.

Девушка проскочила на красный, и быстро спустилась в метро. Холод подземелья заставил ее съежиться… На краю платформы стоял тот вампир, Фредерик. В его белых прозрачных руках лежали красивейшие красные розы. Что говорить, вампиры умели ухаживать. Ира вздрогнула.

- Это тебе, - он протягивает ей красивый букет. Белоснежные лепестки приводят ее в восторг.
- Спасибо…
- А ты знаешь, что на языке цветов означают белые розы? – весело и с нежностью спрашивает он.
- Нет…
- Я тебя люблю.

Девушка смахнула набежавшие слёзы и быстро вошла в подъехавший вагон. Людей почти не было. И не было вампиров, что несказанно обрадовало её. Но как только она села на скамейку, её только что расслабившиеся нервы вновь натянулись как струны. Вампир, не замечая девушки, встал у окна и стал следить за пролетающими мимо огоньками. Розы лежали в его руках. Ира напряженно смотрела ему в спину. Вампир, после нескольких минут в этой неподвижной позе, наконец, обернулся. Он неторопливо обвел глазами всех пассажиров. Их было немного – старик, сидящий у двери и опасливо наблюдавший за вампиром, молодой парень, с укусами на шее, и черноглазая девушка, смотрящая на вампира с каким-то непонятным восторженным взглядом. Однако вампир не уделил ей должного внимания. Его взгляд остановился на Ирине. Девушка замерла. Кровь на ладони уже перестала идти, но всё равно рука была перевязана бинтами, пропитанными спиртом.

                                                                                                                                            Вампирские рассказы. Укус (Отрывок)
                                                                                                                                                            Лён Чернильный

Кто эти двое в машине

Отредактировано КАтюша (2023-12-12 09:10:59)

0

144

Хирург, который всегда улыбается

Они везде и всюду - светят, давят,
И раздражают психику мою…

Нет ничего страшнее ламп дневного света,
Они невыносимы в тишине,
Окна пятьсот седьмого кабинета,
Куда опять идти придётся мне,

И в холле, ожидающем приёма,
И в коридоре, где повсюду люд,
И в процедурном, где как будто дома,
В халате ходит опытный хирург…

Они везде и всюду - светят, давят,
И раздражают психику мою…

                                     Нет ничего страшнее ламп дневного света
                                                         Автор: Иван Беседин

Григорий Арсеньевич ещё какое-то время выждал, потом повернувшись побрёл назад. Это — последняя ходка. Теперь продуктовый склад в Убежище был пуст. Он выполнил просьбу Катерины, как говориться: помогли, чем могли. Теперь пора было покинуть осаждённый Ленинград. Сделать то, ради чего они явились сюда. Только вот для начала нужно добраться до Убежища.

То, что за ним следят, он обнаружил три ходки назад. Эти люди никакого отношения к законной власти не имели. НКВД или СМЕРШ действовали совершенно иначе. Так что, скорее всего это были бандиты. Обычные уголовники, которые ныне сбились в группы, превратившись в мародёров, грабивших полуразрушенный, но не сдающийся город. Причём Григорий Арсеньевич предпочитал столкнуться с законной властью, и надеялся избежать засады, но это ему не удалось.

Слежки за ним не было, это уж точно, но когда он свернул в проходной двор, между третьей и четвёртой линией, дорогу ему заступил мужчина в ватнике. Внимательно глядя на Григория Арсеньевича он поинтересовался:

— Куда спешим отец? — и, видя, что его «жертва» не собирается с ним разговаривать, добавил традиционное. — Закурить не найдётся?

Григорий Арсеньевич остановился, внимательно разглядывая молодчика. Здоровый, огромный он на голову возвышался над Григорием Арсеньевичем. Борода и грязное, измождённое лицо сильно старили его, рваный ватник и потёртая ушанка превращали в нищего истинного пролетария. Увидев, что жертва даже не пытается бежать, лицо бандита расплылось в широкой неприятной улыбке, выставляя на показ отсутствие правого переднего резца.

— Так как, насчёт закурить? Пожадись махорочкой, выйдет туз пятерочкой…

Покосившись назад Григорий Арсеньевич увидел ещё двух «героев». На мгновение он замер.

— Чего молчишь отец? Покажи, что в карманах?

В руках у верзилы, стоявшего перед ним, словно из воздуха появился нож. Поигрывая им он шагнул вперёд.

— Трясись, отец, а то порежем на ленточки для бескозырок…

Григорий Арсеньевич решил не рисковать. Бах! Он выстрелил прямо из кармана шинели. Грохот выстрела эхом пронёсся по пустым дворам. Маленькая красная дырочка появилась во лбу верзилы, чуть пониже шапки. На мгновение он остановился, словно не понял, что произошло, потом покачиваясь отступил на один шаг, и со стонам начал опускаться на снег. Но Григорий Арсеньевич не стал ждать, резко повернувшись, он выстрелил ещё дважды. Один из бандитов упал в снег, схватившись за ногу, третий повернулся и побежал, но четвёртая пуля догнала его.

Мгновение стрелок простоял на месте вслушиваясь в гул эха, а потом, повернувшись широким шагом направился к выходу из проходного, и тут в спину ему прозвучало:

— Стой! Стрелять будем! — а потом этому крику вторил грохот сапог.

С дальнего конца проходного к нему бежал патруль.

Григорий Арсеньевич скривился. «Повезло, так повезло!» И надо же, чтобы патруль проходил мимо, как раз в это время. Молодой лейтенант и два солдата, они бежали на ходу щёлкая затворами винтовок. Но прежде чем кто-то из них успел выстрелить, Григорий Арсеньевич отпрыгнул в сторону, одновременно вытащив из кармана руку с пистолетом.

Три выстрела и один из патрульных схватившись за ногу покатился по заснеженной брусчатке. Григорий Арсеньевич перекувырнувшись словно заправский атлет отскочил за угол, и тут же в стену дома в нескольких сантиметров от его головой ударили пули патрульных.

Щелчок и использованная обойма полетела в снег, ещё мгновение и на её место встала новая. Движение руки — и пуля дослана в затвор. И вот из-за угла выскочил молоденький лейтенант. Григорий Арсеньевич всего лишь выставил ногу, и лейтенант споткнувшись покатился по снегу, а барон делав шаг вперёд резко дёрнул рукой вверх, выбив винтовку из рук солдата, бежавшего следом за своим командиром, и когда тот попытался сопротивляться, ткнул пистолет ему в живот и покачал головой.

— Успокойся!

А потом одним ударом по шее вырубил красноармейца. Тот охнув осел в снег, а Григорий Арсеньевич повернулся к лейтенантику, который лежал на мостовой, шаря рукой, чтобы дотянуться до выскользнувшего из руки пистолету. Лицо у него было глупое, словно он никак не мог поверить в то, что проиграл.

— Остановись!

Григорий Арсеньевич выстрелом отбросил пистолет патрульного подальше и замер над офицером.

— Значит так, если хочешь жить, слушай меня внимательно и запоминай. Там, — Григорий Арсеньевич махнул рукой в сторону лежащих в снегу мародёров, — лежат три бандита. Считай, что это твоя добыча, а меня ты не видел.

И повернувшись, Григорий Арсеньевич быстрым шагом пошёл дальше. По его расчётом у него было где-то минут десять. За это время лейтенант должен был прийдти в себя, отправиться и вызвать подкрепление. Но десяти минут должно хватить, вполне хватить, чтобы добраться до Убежища, и, подняв воротник, он прибавил шаг.

Однако пришлось вновь перейти на медленный шаг, на углу 8 линии барон едва не упал — слишком скользко. Несколько раз он оглядывался, но погони не было. «Интересно, где все дворники? Выстрелы ведь хорошо слышно. Неужели никто не хочет задержать очередного немецкого шпиона? А вот и команда по встрече».

Навстречу из-за угла Большого вырулило трое: ещё один патруль и дворник, а может, и нет — высокий старик в грязном белом фартуке с огромной кустистой бородой. Если бы у Григория Арсеньевича были документы, он, наверное, рискнул бы пообщаться с патрулём, но документов у него не было. А посему барону не стоило встречаться с представителями власти — подобная встреча в планы его не входила. Плюс был в том, что он уже добрался до нужного квартала.

Нырнув в первую попавшую парадную, Григорий Андреевич поспешил наверх по широкой старинной лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Справа и слева чернели пустыми дверными проёмами брошенные квартиры. Вот и последний этаж, только выхода на чердак не предусмотрено. Григорий Арсеньевич метнулся в одну из квартир. Пустые комнаты. Неужели он нырнул не туда и сам загнал себя в ловушку. Где-то внизу хлопнула дверь. Значит патруль заметил его. Что ж… Конечно можно было сделать засаду и всех перестрелять, но стрелять в невинных… Не в его духе. Нужно быстро найти выход. Барон выглянул в одно из окон, ведущих в крошечный дворик, но его интересовало совсем не это.

Рядом с окном была пожарная лестница, ведущая на крышу.

Размахнувшись, Григорий Арсеньевич со всего маха ударил в стекло. Она разбилось, но не вылетело. Осколки повисли на полосках бумаги. Выругавшись Григорий Арсеньевич начал вынимать осколки, а потом, повернувшись осторожно залез на подоконник. На мгновение он посмотрел вниз. Пятый этаж, если поскользнуться, то костей не соберёшь, и, тем не менее, нужно было торопиться.

Высунувшись из окна, Григорий Арсеньевич ухватился за перекладину лестницы. Металл показался ему ледяным — буквально обжёг сквозь вязанные перчатки. Тем не менее, промедление было смерти подобно. Рывок и барон оказался на пожарной лестнице, а потом быстро полез наверх. Лучше оказаться на крыше, прежде чем патруль найдёт разбитое окно.

Он едва успел.

— Стой! Стрелять буду.

Ещё пара перекладин.

Бах! Бах! Одна из пуль ударила в жесть крыши и, взвизгнув, ушла рикошетом. Григорий Арсеньевич перевалил через край крыши. Что ж, пол дела сделано, теперь главное не поскользнутся и не упасть. Осторожно скользя и широко расставив руки, чтобы сохранить равновесия, Григорий Арсеньевич устремился к краю крыши. Там маленькая лесенка вела на его дом, чья крыша была чуть ниже. Он уже почти добрался до цели, когда вокруг него вновь засвистели пули. В этот раз барону пришлось остановиться и охладить пыл преследователей. Пара выстрелов заставила их притормозить. Григорий Андреевич специально стрелял поверх голов — если бы он хотел, он бы с лёгкостью снял бы первых двух патрульных, выбравшихся на крышу.

Спустившись на крышу «своего» дома более плоскую, чем предыдущая, Григорий Арсеньевич быстро пробежал в двери, откуда лестница вела на чердак. Он хорошо слышал грохот шагов и крики преследователей, но и не думал останавливаться. Вот чердак… пятый… площадка между четвёртым и пятым. Сунув руку под декоративную лепку он сдвинул несколько витков узора. Со скрипом в нише открылась потайная дверь.

Несколько шагов, дверь захлопнулась, и Григорий Арсеньевич оказался в полной безопасности Убежища. Тяжело вздохнув, он опёрся спиной об закрывшуюся дверь потайного хода. Несколько минут он стоял, прислушиваясь. Вскоре в парадном загромыхали чьи-то шаги, потом раздались голоса.

— Посмотри на четвёртом!
— Нет здесь никого!
— Куда он делся?
— Может он уже на улице?
— Да не успел бы… если только головой вниз меж пролётов сиганут. Нет, он где-то тут, спрятался, гад, нутром чую.

Ещё раз вздохнув, Григорий Арсеньевич убрал пистолет и направился по коридору к центральной комнате Убежища. Тут всё было знакомо и привычно.

Катерина уже ждала его. В мужском галифе и кожаной куртке с меховой подкладкой она выглядела очаровательно, а короткая стрижка «под Гавроша», пусть даже выполненная весьма неумело — парикмахерское дело не было коньком Григория Арсеньевича, превратила Катерину в настоящую «пацанку».

— Что там? У нас неприятности?
— Пока нет, — Григорий Арсеньевич обвёл взглядом опустевшую нишу продуктового склада. — Однако это была последняя ходка. Теперь кроме запаса НЗ у нас ничего не осталось.
— И?..
— Пора отправляться дальше. Мы же прибыли сюда не для того, чтобы подкормить голодных. Идёт война, и мы, особенно я, как офицер СС, послаблений от местной власти не получу. Да и ты приговорена к расстрелу…
— Но ведь вы с ваши сверхспособностями могли бы помочь…
— Поджечь ещё один немецкий танк? И дальше что? Танковую дивизию я не остановлю, и осаду с Ленинграда мне не снять, даже если использовать мощь диска… Так что тут нам делать нечего. Другое дело Белый город. Почему вас с Василием пытались туда отвезти? Что там происходит? Мне кажется, что это наиболее важная из ныне существующих загадок… Что за сила обосновалась в Белом городе?
— Но ведь нас похитили, когда мы были в Мире Снов. Может все это простой кошмар и только…

Григорий Арсеньевич отмахнулся.

— Ерунду говоришь. Ваше похищение произошло против желания Ктулху, что само по себе настораживает. Если мы пешки в его игре, то этот ход он явно не учёл. А как такое может быть с Богом, тем, кто всё видит и всё знает: как прошлое, так и будущее? Значит существует некая сила, противостоящая ему, и это не слабые и разрозненные Старцы, ни жадные Ми-го из Гоцлара, а кто-то иной, более изощрённый и более опасный… Впрочем, чего сейчас ломать голову и строить беспочвенные догадки. Диск нас ждёт.

— Но…
— Катенька, не бойся. Ты уже побывала и в Антарктике, и в глубинах Тихого океана. Смерть должна была забрать тебя сотню раз, и тем не менее на тебе не царапины.
— Но…
— Поверь мне, я уже бывал в Белом городе и ничего со мной страшного не случилось, так что вперёд!

С этими словами Григорий Арсеньевич пересёк Убежище — небольшое помещение без окон, расположенное между зданиями так, что об его существовании невозможно было догадаться, если только не начать сносить квартал. Тут можно было отсидеться долгое время, так как имелось всё необходимое: запасы продуктов, дистиллированной воды, и всё остальное, что только могло понадобиться человеку. Даже был собственный генератор электричества, работающий на керосине… Появилось это убежище лишь в далёком восемнадцатом. На мгновение барон закрыл глаза и память вернула его в те далекие годы. Он вновь увидел людей марширующих с красными флагами. Вновь город грязный, серый, хмурый, погрузившийся в пучину межвластия.

— Пойдём. Мне ещё предстоит подготовить диск к полёту.

                                                                                                                                  из романа Александра Лидина: Обратная сторона Луны

Кто эти двое в машине

Отредактировано КАтюша (2023-12-15 22:44:05)

0

145

Остров монстров

Телевизор – как сон наяву.
Бубнит свою абракадабру
Плоско шутит, опять про жратву
Передача. И ведущие как динозавры.

Его включишь – и выключен мозг.
Мыслей нету, а чувств и в помине.
Где ответ на извечный вопрос?
В прокладках, йогурте, маргарине.

Что не продукт – он нас защитит,
Улучшит, усилит, и лёгкий.
И дебильно к экрану прилип
Мозг мой нежный,
       И к пошлости тонкий.

Сериалы, Малахов, дом-2
Окружили как СС партизана
Выход есть! И летит из окна…
Голова?
       Или мягкость дивана?

                                                          Телевизор (Избранное)
                                                       Автор: Прекрасная Ману

- Отдай мне пульт сейчас же!

Услышав возмущённый вопль Максимилиана, я поднял голову от книги и посмотрел на детей. Они сидели на ковре перед телевизором спокойно и тихо, как мыши. По крайней мере, так обстояли дела секунду назад. Теперь Эмили вертелась во все стороны, делая всё возможное для того, чтобы не дать двоюродному брату завладеть пультом от телевизора.

- Отдай мне его, так не честно! – возобновил попытки вразумить «соперницу» Максимилиан. – Мы уже досмотрели фильм, теперь я могу переключить!
- А вот и нет! – возразила Эмили в свойственной ей манере – тоном, не терпящим возражений (когда Амир слышал это, он говорил, что пусть моя дочь и не похожа на меня внешне, зато по характеру она – моя копия). – Сейчас будет следующая серия!
- Это повтор того, что было вчера! – ещё громче завопил Максимилиан.

Я закрыл книгу, положив между страниц закладку, поднялся и, подойдя к детям, взял из рук Эмили пульт. Они с Максимилианом тут же успокоились и подняли на меня головы, ожидая, что я буду делать дальше.

- Вы шумите, - сказал им я.

Эмили попыталась придать лицу виноватое выражение, и у неё это почти получилось.

- Мы больше не будем, - пообещала она.
- Правильно, не будете. Потому что телевизора тоже больше не будет. Вы смотрели на часы? Вам пора спать.
- Но ещё только девять, а мы идём спать в десять! – возразил Максимилиан.
- Я решил, что сегодня вы идете спать на час раньше.

Эмили пригорюнилась и приняла позу уставшего от жизни человека, сгорбив спину и склонив голову на грудь.

- Ну пап, ещё одна серия, - попросила она.
- Судя по тому, как громко вы кричали, происходящее на экране вас не интересовало.
- Мы не будем ссориться… - Эмили сделала паузу. – Мы не будем смотреть фильм. Мы будем смотреть другой канал. Тот, который хотел поставить Макс.
- Вот так-то! – торжествующе подвёл итог Максимилиан.

Я после секундного колебания отдал ему пульт.

- У вас есть ровно полчаса. Я успею прочитать ещё несколько страниц и позвонить вашим неугомонным родителям. Заодно и спрошу, собираются ли они возвращаться домой.

Уже набрав номер Амира, я передумал и решил позвонить Дане. Мы могли пообщаться мысленно, но я не спал уже больше недели, за это время успел закончить кучу дел и совершенно вымотался. О Дане, конечно же, можно было сказать то же самое – я был уверен в том, что сейчас она не хочет тратить силы на мысленные разговоры, и лучше будет воспользоваться сотовым телефоном. Оставалось только надеяться, что она не забыла зарядить аккумулятор. А забывала она частенько и каждый раз невероятно злилась. Разумеется, не на себя, а на производителей сотовых телефонов, которым «уже давно пора оторвать голову – может, тогда они наконец-то изобретут сотовые телефоны, которые не нужно раз за разом пихать в дурацкую розетку, Великая Тьма их всех вместе разбери».

На этот раз мне повезло – аккумулятор телефона Даны разрядиться не успел. Тому, что она как раз собиралась набрать мой номер, я не удивился – даже если мы не посылали друг другу целенаправленные ментальные сообщения, мысленно всё же находились на одной волне.

- Только достала телефон для того, чтобы тебе позвонить, - сказала Дана. – Думала, что ты там уже умер от скуки.

                                                                                                                                                  Город, поделённый надвое (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Анастасия Эльберг

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зелёный (2024-05-14 21:28:47)

0

146

Кто - то тут явно не наш человек ..  Но вот кто ?

        Лучше бы этот высокопоставленный старик занимался государственными делами Англии.
                                Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894) — шотландский писатель

Вот предо мной красотка жрица,
Красива и стройна девица,
Вся в голубом, корона, шар,
Свиток в руках, в нем мудрость - дар.

В ногах луна, она же лунное создание,
Несёт покой и покаянье.
Но всё ж не так проста она –
О Жрица, девушка луна.

Две стороны есть у луны,
Одна светла, чиста и безупречна,
Ей любоваться можно вечно.
Вторая чёрная как ночь,
Она и ведьмой быть не прочь.

И многогранна, и многолика,
И молода и так велика…
Так много тайн она сокрыла,
Под одеянием своим,
Она сидит… не тороплива.

А рядом лунный серп блестит.
На шее крест, она под Богом,
Сидит и внемлет небесам,
За ней колонны как ворота,
А дальше дивный просто сад.

Гранаты спеют на ветвях,
Как кладезь знаний, это факт.
Она готова поделиться
Своими знаньями с людьми,
Не всем готова лишь открыться,
И ты её не торопи.

                                            «Жрица - 2 Старший Аркан Таро» (Избранное)
                                                            Автор: Екатерина Кадникова

Кто эти двое в машине

Отредактировано Зелёный (2024-05-21 16:11:18)

0

147

Заложники пленительных грёз

Машины мчатся по ночному городу,
С деревьев падает осенний лист.
Втемяшил кто - то мне в пустую голову,
Что я романтик и авантюрист.

Иду по улице - промозгло здесь и сыро,
И мысли мои где - то вдалеке,
В какой-то тёплой, но пустой квартире,
В которой и не вспомнят обо мне.

Я не мечтаю. Просто... мне не ловко,
Что я родился посреди людей.
Одеть бы мне спортивные кроссовки
И побежать вперёд, к своей мечте!

Но нет той цели в нашем бренном мире,
И нет её на каменной Земле,
И даже нет её в моей пустой квартире,
В которой некому и вспомнить обо мне.

                                                                Машины мчатся по ночному городу...
                                                                     Автор: Шаповалов Виталий

Она из другого мира. Попала  в затруднительную ситуацию. Оказалась на вокзале в чужом  городе поздним вечером без знакомых, без денег, без ночлега.  Абсолютно беспомощна. Она не привыкла сама справляться с проблемами. За неё всё решали другие.  В изящном вечернем  наряде: длинном платье и боа, в изящных бальных туфельках. Благоухает прекрасными запахами. У неё манеры настоящей леди. И она совершенно не представляет, что с ней будет дальше.

    Он случайно в это позднее вечернее время оказался на вокзале и, как настоящий джентльмен, предложил ей свою помощь. Что было дальше, знают все.  Это грустная история. И такая красивая. Есть такое выражение: «Лучше ждать и не дождаться, чем иметь и потерять». А Милке нравится другое: «Не надо плакать о том, что прошло, надо радоваться, что это было».

      Что его ждало в этом захолустном городишке, какие надежды и упования? И вдруг – эта женщина, эта звезда, красивая и благоуханная. Женщину, воистину совершенную женщину, можно встретить только в свете. Эти утонченные хрупкие создания рождаются в атмосфере праздности и богатства, роскоши и скуки. И обладая необходимым досугом, уделяют очень много внимания чувствам.

       Все прочие -  пусть соблазнительные, пусть даже красивые, но что они могут вам подарить?
   
Он мечтал о необыкновенных женщинах, о громких открытиях, которые могут потрясти мир. Он открыл на небе новую звезду. И хотел назвать её именем такой женщины.

      А где она, такая? Мадам Куку? Да у неё нет даже имени. Это её прозвище. И она ему полностью соответствует. Куку. И вот эта встреча. Роковая встреча!

      Повседневность, серая от дождя и пыли узеньких улиц превратилась в праздник. Как могут меняться люди! И он, захолустный учитель, без перспектив, без средств, превратился в человека, которому подарили Надежду!

      Надежду что - то изменить в его жизни. Да всё изменить! Изменить всю его жизнь! Он по своей наивности даже начал мечтать, что она может остаться здесь, с ним, навсегда! Какой он был счастливый! Он не играл, он жил!

  Он объяснился ей и предложил свой кров.  По своей наивности  он думал, что она сможет навсегда остаться с ним, жить в этом запущенном беспорядочном доме с выцветшими обоями. Принимать душ из лейки, подвешенной на крючке к потолку. Довольствоваться прогулками по этим пыльным и грязным улицам.

    Она, эта звезда, этот ангел небесный, будет счастлива  получить от него подношения в виде букетика полевых цветов, собранных им на летней лужайке.

    Какой он был счастливый! Мы, зрители, были там вместе с ним, жили  его счастьем.  Нам  хотелось, чтобы так и случилось.
      Но чудес не бывает. Всё произошло, как обычно случается в нашей жизни.

«Все звезды движутся по своей траектории и их пути никогда не пересекутся. Но может быть, случится звёздный коллапс»… 
- Эти слова он говорит на уроке своим ученицам, которые все до одной безумно влюблены в него. Он посеял в их сердцах надежду. И в своём. Может быть…

       Милка всегда смотрит эти с ним фильмы, где он такой молодой, такой красивый и такой талантливый. Все её подруги, все девчонки, все до одной, были влюблены в него. И Милка тоже. В него невозможно было не влюбиться. Он ей даже снился.

                                                                                                                                                                       Не обещайте (Отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Ольга Барток

Кто эти двое в машине

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-24 00:51:14)

0

148

Чайка - Сорока

у тебя одна женщина с разными голосами. у одной в горле чайки, бьют по воде крылами, бьют по небу, и криком, криком тебя встречают, и хрипят о любви, когда уже их не слышно.

... мы едва ли услышим, пока не отгоревали, от макушек до пят незримо ороговели. и чем ближе, тем глуше. глубже, но всё же глуше. у тебя одна женщина - туча над мокрой крышей, а другая - сорока, всё варит и варит кашу. ну, тебе разгребать. и ты разгребешь, не страшно.

... ты флиртуешь почти божественно, фантазийно. жаль, бывает любовь - оплошность и аплазия, промежуточно, да, но не без волновых истерик. у тебя много баб, но всё по одной системе.

  у тебя одна женщина с разными именами. вроде помнит их все, но только не признаётся. океану её эмоций не хватит лоций, каждый раз - гороскопы в точку, и, пусть непрочно, но построчно. ты вспомнишь ночью. ты вскрикнешь ночью.

... ты проснёшься. луна продышит тугой затылок. тебе просто приснилось всё, что когда - то было, тебе просто приснились всё, с кем однажды был ты, для кого ты был самым лучшим босым, небритым. ты проснёшься чуть раньше - сумерки, подоконник. новорожденный кофе греет твои ладони через бледный фарфор.

... как воду ругает чайка!.. не хватает ей слов сказать, что она скучает.

                                                                                                                                                                                      одна женщина
                                                                                                                                                                        Автор: Аграфена Брусникина

Я  сижу  в баре,  среди бела  дня, поэтому наедине с барменом,  который
рассказывает мне свою жизнь. Почему, собственно? Он говорит, а я слушаю, пью
заодно и курю, жду кого - то, читаю газету.

Вот как дело было! -- говорит  он, моя стаканы.
Он вытирает вымытые стаканы.  Да, говорит он  ещё раз, так было
дело!

Я пью -- я думаю: человек что - то испытал, теперь он ищет историю того,
что испытал...

     Он был моего возраста,  я следовал за ним с той минуты,  когда он вышел
из  своей машины, кажется "ситроена", захлопнул  дверцу  и  сунул  в брючный
карман  связку  ключей. Требовался  общий  облик.

Собственно,  я  собирался сходить  в музей,  сперва 
позавтракать,  потом сходить  в музей,  поскольку
профессиональные мои дела были закончены, а знакомых у меня в этом городе не
было, и привлёк он к себе  мое внимание по чистой случайности, не знаю чем,
движением головы, что  ли, таким, словно у него что - то чешется: он закуривал
сигарету.

Я увидел это  в тот самый момент, когда и сам хотел закурить; я не
стал закуривать. Я пошёл за  ним, ещё не  увидев  его лица, направо,  бросив
сигарету без  промедления и без поспешности.

Это было в  районе Сорбонны, впервой  половине дня. Словно что - то почуяв, 
он  вернулся  к  машине,  чтобы проверить, действительно ли запер дверцы,
полез за ключами не в тот карман.

Я  между  тем  притворился,  будто  рассматриваю  афишу,  и  закурил,  чтобы
отличаться  от него, трубку. Я уже  испугался было, что он сядет в  машину и
уедет, покуда  я  делаю вид,  что читаю афишу, репертуар ТНП (1). 

Но  он  -- я услыхал, как хлопнула дверца машины, и обернулся -- пошёл пешком, и я, таким
образом,  мог пойти вслед за ним.  Я разглядел его походку,  его одежду, его
движения. Примечательна была лишь его манера загребать при ходьбе руками. Он
явно спешил.

Я шёл за ним, квартал за кварталом, по направлению к Сене, хотя
бы лишь потому, что больше  мне в  этом городе нечего было делать. Теперь он
нёс кожаную папку, а  в первый раз, как я  вспомнил, он отошёл от машины без
папки.

     Оттеснённый на полосатой пешеходной дорожке встречной толпой, я потерял
его из виду и готов был уже опять сдаться; но другая толпа, торопясь перейти
улицу  до  красного света,  подтолкнула меня вперёд. Не желая  того, я пошёл
дальше. 

Я хорошо  знаю,  что  из этого ничего не выйдет; раньше или позже
любой, за  кем я слежу,  исчезнет  в  какой - нибудь двери  или вдруг подзовёт
такси,  а  когда мне тоже удаётся схватить свободное  такси, догонять всегда
уже  поздно,  и  мне  остаётся только ехать в гостиницу, чтобы плюхнуться на
кровать в одежде и башмаках, измотавшись от этих хождений без толку...

Это у меня какой-то заскок!.. Итак, я уже сдался было, радуясь,  в  сущности,  что
преследование можно не продолжать, как  вдруг увидел его  снова; я узнал его
по  взмахам  рук.

Хотя день  только  начинался, на нём был тёмный  вечерний
костюм, как если бы он возвращался из оперы. Это - то, может быть, и связывало
меня с  незнакомцем, воспоминание об одном  утре, когда я в  тёмном вечернем
костюме  возвращался  от  одной женщины.

Что  я слежу  за ним,  он  ещё  не почувствовал или  уже не чувствовал.
Между прочим, он был без шляпы, как  я.

Хотя он спешил, двигался он не быстрее, чем я, которому нельзя было обращать
па себя внимание  такой же поспешностью,  а надо  было идти, как все прочие;
поэтому от квартала к  кварталу он немного вырывался вперёд, тем более что я
готов  был прекратить  бесцельное  преследование,  но  потом,  перед красным
светом, мы каждый раз снова оказывались в одной куче.

Лица его  я всё ещё не видел; только было один  раз я с ним поравнялся,
воспользовавшись прогалом (2) в толпе, как он поглядел в другую сторону.

(1) "Театр Нуво Паризьен" -- название одного из парижских театров.

(2) воспользовавшись прогалом  в толпе - Прогал, то же, что прогалина; место, не заполненное тем, что находится вокруг него

                                                                                                                                                Назову себя Гантенбайн
                                                                                                                                                    Автор: Макс Фриш

Кто эти двое в машине

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-26 21:01:42)

0

149

Альбом старых ремарок

И бывает, как по Станиславскому:
По неброскому осенью Невскому
Ходит девушка редкой античности.
У старинных домов взор отеческий.
Шепчут листья стихи ей по - гречески,
О стихиях, любви и невинности.

В  этом нет никакой театральности.
И не в Питере даже: по крайности,
Это было в заштатном Орехове.
И не осенью – к чёрту искусницу! –
Было жарко, как в адовой кузнице!
В общем, милый сюжетик, с огрехами.

И причём здесь любовь? Это приторно.
Как латинский язык с репетитором.
Крупным планом пленительный сад.
Привидения, с виду приличные,
Среди них есть, конечно, античные,
Не видавшие здешних мансард.

Вроде девушки, той, что вначале на
Невском к Гоголю шла, опечалена.

                                                              Ремарки для режиссёра (*)                                                                               
                                                              Автор: Владимир Еремин
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ремарки для режиссёра:

У слова «ремарка» есть несколько значений:

1. Ремарка — замечание автора текста (книги, рукописи, письма), уточняющее или дополняющее какие - либо детали.
2. Ремарка (литература) — внесюжетный элемент произведения; композиционно - стилистический приём, заключающийся в отступлении автора от непосредственного сюжетного повествования.
3. Ремарка (театр) — пояснения, которыми драматург предваряет или сопровождает ход действия в пьесе.
4. Ремарка (кинематограф) — словесное воплощение непрерывного действия сценария.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

АКТРИСА И ЕЁ РЕЖИССЕР
   (пьеса для двоих)

____________________________________________________________

Действующие лица:

АКТРИСА
РЕЖИССЁР

Они примерно одного пенсионного возраста.
_____________________________________________________________

НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ В ДОМЕ КИНО, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВЫСТАВОК. СПРАВА – АФИША «ВЫСТАВКА ХУДОЖНИЦЫ ЛЮДМИЛЫ КОВАЛЁВОЙ», С ФОТОГРАФИЕЙ ХУДОЖНИЦЫ В ВОЗРАСТЕ 44 - 46 ЛЕТ

В зале одиноко от картины к картине ходит РЕЖИССЁР.
Время от времени он уходит от картины, которую рассматривал, приближается к двери и к чему - то прислушивается.

В тот момент, когда в зал входит  АКТРИСА,  Режиссёр стоит к ней спиной, всматриваясь в  очередную картину.
Актрисе  ухожена и элегантна.

РЕЖИССЁР (не оборачиваясь). У меня в большом зале - премьера.
АКТРИСА (с иронией, граничащей с сарказмом) Я  в курсе. Её рекламировали  даже на туалетной бумаге. Поздравляю с новым шедевром!

Режиссёр обернулся к ней,  манерно расшаркался, держа в руке воображаемую шляпу.

АКТРИСА. Из любопытства ты мою выставку посетить не собирался.
РЕЖИССЁР. Почему же? Зашёл бы как – нибудь...

АКТРИСА, Но только так, чтобы   было поменьше посетителей. Вот как сейчас.
РЕЖИССЁР.  Ты меня всегда раздражала своей  прозорливостью.

Стоят друг против друга на некотором расстоянии.
Пауза.

АКТРИСА. Как ты догадался, что   вошла я?
РЕЖИССЁР. Биологическая  память…

АКТРИСА. А мне сегодня приснилась наша встреча,  давняя…
РЕЖИССЁР.  Мистика в жизни присутствует всегда, особенно у людей с фантазией. (Указывает на картины). А фантазия у тебя всегда была буйной.

АКТРИСА. И что ты увидел в моих буйных фантазиях?
РЕЖИССЁР.  Твои сны.

АКТРИСА. Откуда тебе знать мои сны? Говорят, даже если  двое  спят на одной подушке, они все равно видят разные сны. (Засмеялась)

Режиссёр подошёл к одной из картин.

РЕЖИССЁР. Это очень давняя работа. Я её помню.
АКТРИСА (ухмыльнулась) Ещё бы!

РЕЖИССЁР (не отреагировал.) В ней много  света.
АКТРИСА. Это было время, когда  солнце для меня светило  ярко и безупречно.

РЕЖИССЁР (оглянулся, смотрит на неё). А потом ты одела тёмные очки.
АКТРИСА.  Нет. Я без очков заметила, что на  моём солнце появились пятна.

РЕЖИССЁР. В  человеке присутствует и Агасфер, и Христос. Каждый из них проявляется в разные периоды жизни. И потом, всё зависит от ситуации.
АКТРИСА. У тебя тоже всегда была богатая фантазия.

РЕЖИССЁР. У меня не фантазия, у меня -  философия.
АКТРИСА. Ты, кажется, об этом хотел снимать кино?

РЕЖИССЁР. На моё кино нет денег.
АКТРИСА. И тем ни менее – у тебя премьера.

РЕЖИССЁР. Это тоже интересная тема.
АКТРИСА. Конъюнктурная.  Поэтому  на неё нашлись деньги.

РЕЖИССЁР. Тебе тоже стоит  воплотить на полотне несколько актуальных тем. Глядишь, и до Государственной премии дотянешься.
АКТРИСА. Мой скромный талант не может служить  модным вкусам толпы. У меня  не твои цели.

РЕЖИССЁР. И что  за цели?
АКТРИСА. Погоня за признанием.

РЕЖИССЁР. С каких это пор  стремление к признанию считается низменной целью?
АКТРИСА (резко). С тех пор, как признание  и  славу такие, как ты, добывают своим больным воображением, бесконечной демонстрацией насилия,  превращая всё это в товар, искажая, юродствуя…

РЕЖИССЁР (наступает на неё) Я – юродствую!?
АКТРИСА (делает шаг навстречу, смотрит ему в лицо). Да. Твоё искусство, которым ты так гордишься, юродство. Бред, если хочешь правду!

РЕЖИССЁР. Мерзавка! (Бьёт её наотмашь по лицу).
АКТРИСА. Извращенец! (Бьёт его в ответ)

Набрасываются друг на друга.  Дерутся,  им трудно, но они искренне стараются.
Актриса побеждает, потому что пользуется  приёмами каратэ. Режиссёр не сдаётся, но, в конце концов, она валит его на пол.  Стоит над ним в позе победительницы.

РЕЖИССЁР (лежа на полу). Когда ты этому научилась?
АКТРИСА.  Когда запланировала  с тобой поквитаться?

Подаёт ему руку. Он отталкивает её. Поднимается сам, но этот подъём  даётся ему нелегко.  Смотрят друг на друга.
Он кланяется ей на  японский манер. Отходит, садится.
Она садится рядом.
Оба дышат тяжело. Режиссёр достаёт из кармана пузырек,  кладёт на ладонь таблетку, забрасывает в рот.

РЕЖИССЁР. Сколько нам тогда было?
АКТРИСА. Когда ты первый раз ударил меня? Тридцать.

                                                                                                                                              Пьеса актриса и её режиссёр (Отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Валентина Лебедева

Кто эти двое в машине

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-27 14:16:52)

0

150

Роботооставленность / Роботоискательство

Полынья голубая одна в сером небе,
Будто кто - то окно продышал.
Кто он, Кто - то? Не знают ни Будда, ни ребе,
Ни согласных статистов хорал...

Смотрит тихо, без глазно, совсем вездесуще.
Не потрогает, не кашлянёт.
Кто - то в шутку когда - то назвал всемогущим.
Он не спорит, Он дышит и ждёт.

Равнодушней самой равнодушной природы,
Робот- Бог, в супермаркете неба – весы.
Те контрольные, точные, перед входом.
Фирмы Дух, и Отец, и Сын.

Контролёр, выдающий счастливый билетик,
Экспресс - касса «пентхауз – подвал».
Мы придумали сказочку эту, как дети.
Только Кто - то окно продышал.

                                                               Робот - Бог
                                                  Автор: Марина Шамсутдинова

Нестор вышел на балкон. Свежий воздух окутал его тело. На восемнадцатом этаже автомобильной гари почти не чувствовалось. Панорама большого города очерчивалась широкой изломанной полосой Волги. Дальше темнел лес, который был на подступах к Жигулёвским горам.

  Мужчина подошел к перилам и посмотрел вниз. Там через дорогу шла кукла. Нестор узнал в ней Берту. Точнее красный берет и красное пальто.

  Берта покинула его.
   Она бросила его.
   Она перестала верить в него.
   Он стал для неё другим человеком.
   Полчаса назад она сказала, кем он стал.
   Алкашом.

  - Такое невозможно, - запротестовал Нестор, он попытался подойти к жене, обнять её за плечи и усадить в кресло.

  Всё может образумиться. Она не понимает его пристрастия к питью. Это же его программа и она, как и любая другая программа, должна закончиться. Это всё временно. Это надо мужчине, чтобы подойти к краю Бездны и посмотреть, ради чего надо терпеть обыденность – ежедневные и еженощные действия, еду, отправления, эмоции или их полное отсутствие в виду привыкания к жизни. Что ещё придумал Бог для человека? Точнее, для своего робота.

  Нестор нисколько не сомневался, что Бог – это Некий Великий Учёный, Сверхсущество, которое придумало для себя человечество, как мир роботов. Возможно, он ведёт единовременный сеанс наблюдения за каждым из множества миллиардов людей, живёт их мыслями, эмоциями, поступками, тем самым осуществляя их смысл существования.

   И он, Бог, любит алкоголиков, потому что они юродивые. И с ними он говорит напрямую.

  Берта перешла дорогу, остановилась у обочины и подняла голову. Она увидела мужа. И тотчас же подняла руку навстречу такси.

  Нестор вернулся в комнату, сопровождаемый звоном падающих с узкой полки пустых бутылок.

  Они жили в однокомнатной квартире, в небольшой ячейке этого огромного мира. Жили неплохо, упиваясь любовью второго для каждого из них брака. Дети выросли, и их отсутствие не очень тяготило немолодых влюблённых. Приедут, получат тепло, деньги, отдадут свой смех и ещё детские переживания.

   Нестор подошёл к столу, взял телефонную трубку, пощёлкал кнопками:

  - Борисовна, где Гришка?
   - Спит он. Викторыч это ты?
   - Я.
   - Хочешь послать его за бутылкой?
   - Нет, пусть заберёт у меня.
   - Что-то новое, ладно скажу.

  Нестор представил, как дежурная на первом этаже женщина своим криком выуживает из - за закутка Гришку. Тот всегда готов на подвиги.

   Через три минуты лифт остановился на этаже.

   Гришка вошёл в открытую дверь:

  - Где бутылка?
   - В магазине.
   - А чё ты?
   - Собери все пустые, на пузырь хватит, да я добавлю сотню рублей.

   Через пять минут Гришка полностью очистил жилплощадь от пустой тары в большую клетчатую сумку. Он ждал деньги.
   Нестор порылся в кармане и протянул, но дал не сразу:

  - Ты спал?
   - Ну и чё?
   - Сон видел?
   - Что я, банутый какой?
   - Ты робот.

   Нестор отдал сотню и пошёл за алкашом закрывать дверь. Тот не оборачиваясь, ринулся к лифту.

  - Я тоже робот, - почти весело крикнул вдогонку Нестор.

  Но это признание никого не интересовало.

   Так закончился очередной этап жизни Нестора. А новый уже выклевывал скорлупу изнутри.

  В этот же день он засел за книгу. В ней писалось:

   «От меня ушла жена. Красивая, умная, честная, но больная моим пристрастием к выпивке. Ну что ж, будем лечиться.
   Звон падающих бутылок – это как перезвон колоколов по душе спившегося человека.
   Люди редко звенят как эти колокола, когда не выхолощены всем земным. Они просто тихо падают вниз, как осенние листья. И хрустят, шуршат, когда по ним идут толпы таких же, как они…»

   Книга Нестора Гришаева «Переправа Хорона» стала бестселлером года.

  Книга потрясла тех, кто спился ещё не до конца.

   В дверь позвонила Берта.

   - Я даже не могла представить, что ты ушёл в образ.
   - Я же не раз так делал. Помнишь, работал грузчиком на рынке?
   - Это была твоя писательская блажь.
   - Нет, я не просто писатель, я философ. Заходи, а то я уже почти перестал быть мужчиной.
   - Какая у тебя чистота! Сам убирался или нанял служанку?

  И без перехода:

   - Прости, что не поняла тебя.

   Писатель буркнул в свои усы:

  - Да уж куда там, понять алкаша…

                                                                                                                                                                                                Планета роботов
                                                                                                                                                                                            Автор: Владимир Вейс

Кто эти двое в машине

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-31 16:16:58)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кто эти двое в машине