Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кто эти двое в машине


Кто эти двое в машине

Сообщений 151 страница 155 из 155

151

Митька и Радиола ))

Машина видела всё.
Первую близость,
Потерянную невинность,
В помаде окно.

Много смеха, слёз,
Почему без прав?!
В краске рукав,
С пристрастием допрос.

Картины карандашом,
Звонки по работе,
Суши на капоте,
Море под колесом.

В машине я спала,
Путешествовала,
Любовалась созвездиями,
В машине я жила.

                                            Жизнь в машине                               
                                  Автор: Аня Тухватуллина

ПИСЬМО ДОКТОРУ . 
             
                Мой дорогой Доктор! У меня появилась идея - хочется пожить хоть немножко без сердца. И если у вас есть  в мечтах такие  эксперименты - я согласна на это.
Очень много лет учёные придумывают роботов. Ломают головы и тратят дорогие ресурсы. А я предлагаю вам: превратите меня в робота - я уверена, что у вас получится. Вы талантливый учёный, профессор и у Вас обязательно получится.  Ведь Вам должно быть  интересно, проделать такой эксперимент с женщиной, которая устала болеть душой за всё и всех.

Просто поменяйте моё усталое и заштопанное сердце на какой - нибудь механизм. Пусть он будет не большой и не дорогой. Я думаю, этот опытный вариант протянет недолго. Но на мне Вы проверите аппарат, и может быть появятся желающие, такие же как я, а наука уже будет готова к потребностям человечества. Инженеры учат роботов говорить, убирать, стирать, готовить обед и даже наливать вино. А я всё умею делать.

Живой робот! Мечта учёных!  А мне будет не трудно. Я всё смогу перенести… Я подумала и решила, что так будет намного легче жить. Молодой девушке или женщине не стоит менять сердце, а я уже многого насмотрелась и мне даже хочется пожить без сердца. Обиды не будут обидны. Любовь не будет любовью, потому что сердце не будет чувствовать и мне будет всё равно. И самая страшная сердечная боль уже не будет меня пугать. И даже потеря близких людей не отдастся в сердце болью. А сколько времени освободиться у кардиологов, которые оперируют днём и ночью по несколько часов – заменяют, зашивают, переделывают , прочищают , оживляют.  После такого эксперимента у них поубавится работы – будут только заменять израненные жизнью сердца на прибор с батарейкой.

Представьте себе робота, который ходит и бегает, читает и пишет, играет на фортепиано и поёт, одевается и раздевается, купается, убирается, ходит в магазины, водит машину, готовит еду, плачет и смеётся, да ещё у него не будет болеть сердце и ему не нужны лекарства от давления и высокого пульса. Только надо что - то придумать, чтобы оно не очень быстро заржавело…

И только одна просьба ещё,  доктор,  пожалуйста,  не говорите мне  женщине - роботу о сроке  оставшейся жизни, а то, по-моему, не очень приятно будет  вести обратный отсчёт – я и математику тоже хорошо знаю...

А теперь  мне   вдруг  подумалось: а захотят ли мужчины жить рядом с такими женщинами - роботами?  Разве они  будут довольны тем, что на их капризы и требования жена будет реагировать спокойно,  да ещё с улыбкой. Всю жизнь она прожила как  нормальный человек – терпела обиды,  тяжело работала, рожала и воспитывала детей, болела, а теперь  ей всё это будет так легко  доставаться?!  Нет, мне кажется, мужчинам это не понравится. Только одно их может устроить в такой женщине - роботе: не  сможет она полюбить другого человека, потому что  вместе с сердцем  уйдут и чувства. Так и зачем эти чувства? Можно и без них обойтись. Зачем переживать и расстраиваться?..

Представьте, пожалуйста,  доктор,  как идеально будет выглядеть пара с женой - роботом…   Довольные лица,  тихая и спокойная жена, да и мужу тоже придётся быть  спокойным, ведь  что без толку  спорить и  ругаться – она ведь всё равно не реагирует... И домашние будут довольны такой атмосферой в семье. Мне кажется, что я права. Стоит пожить без сердца  хотя бы остаток своей жизни.

Вот вы, профессор, всё время  о чём – то  думаете... Наверное,  вы больше всех  знаете, что там внутри нас происходит. Вы маг и волшебник. Вы творите чудеса с нашими жизнями, но даже вы  не знаете, где находится душа человека, а тем более женщины... Поверьте мне, профессор, скоро не нужны  будут людям чувства, и всё больше  будут  требоваться  люди - роботы  и  профиль   у  кардиологов  поменяется.

Я очень часто задумываюсь о том, почему мужчины  очень любят делать для себя игрушки  стреляющие и убивающие?  Да и роботы теперь у них тоже стреляют и убивают. А для женщин они сделали моющие и стирающие  роботы,  хотя женщина сама с удовольствием помоет посуду и постирает – всё зависит только для кого это делать!

По - моему, профессор,  вы именно над этим и думаете. Может быть, пора… Скоро будет на такое сердце очень большой спрос и  может быть мужчинам оно ещё больше нужно. Это придётся вам решать – придет к вам больной человек и вместо операции вам придётся решать:  что лучше для него   -  ремонт или замена на прибор.

И будьте уверены, Министерство здравоохранения будет согласно на такой эксперимент, так как экономическая выгода будет огромной. Можно даже составить бизнес - план.

       Только себя берегите и своё сердце особенно..   
           
                                                                                                                                                                            Автор: Сусанна  Азарьева
Кто эти двое в машине

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-20 20:01:46)

0

152

Посадка на левый рейс

Однажды господина цыгане похитили,
Об этом подробно я расскажу.
При этом господина они не обидели,
Господин не обидчивый, право, скажу.

Господин тогда к дому подъехал,
Вышли из него два цыгана с цыганкой.
Цыганка села, а таксист не поехал,
Цыгане пошли, вероятно, за банкой.

Затем цыгане все сели в машину
И предложили таксисту в Тальменку поехать.
Хотел он забраться хоть горы на вершину,
Чтобы кредит заплатить и на своей машине чтоб ехать.

Цыган перед таксистом деньгами махал,
Пятитысячных купюр там стопка была.
Таксист согласился, хоть он и устал.
Судьба в цыганский табор его завела.

Цыгане в цыганский табор пошли,
Таксист принялся их ожидать.
В это время дети к нему подошли,
Времени не было с ними - скучать.

Цыгане из табора вскоре вернулись,
Но цыганки той не было с ними.
На машине возле табора все развернулись.
По дороге остановились и пива купили.

Далее все на заправку поехали,
И на пятьсот рублей таксиста заправили.
До заправки цыгане бесплатно все ехали
И больше денег ему не добавили.

Три тысячи хотел господин получить,
Но цыгане столько платить не хотели.
Гипнозу цыганскому его стали учить,
А затем в пути все они пели.

Пока до Тальменки все они ехали,
Цыгане в машине пивко попивали.
За продуктами они по дороге заехали
И по пути к таксисту они приставали.

Цыгане стали таксиста кормить
Колбасой, хлебом и луком.
Также они его стали поить
Словно был он им внуком.

Когда они все до Тальменки доехали
За окном уже было очень темно.
Хотя недавно они все пообедали
Таксист кушать хотел всё равно.

Цыгане хотели невесту похитить,
В Тальменке тоже табор их был.
Таксист при этом не хотел их обидеть,
А во сколько приехал в Тальменку - забыл.

                                                          Поэма о том, как господина таксиста цыгане похитили (Отрывок)
                                                                                           Автор: Илья Покровский

Резкий стук в дверь его рабочего кабинета был немного неожиданным. Доктор Рощин вздрогнул.

- К вам можно, Вадим Владимирович?

В комнату вошла высокая дородная брюнетка, лет 40 - 45. Смуглая кожа, постриженные с редкой сединой волосы были аккуратно зачёсаны назад.  На посетительнице был надет внакидку чёрный кожаный плащ, из - под которого с шеи свисал вниз большой цветастый платок...

- Вадим Владимирович - это вы? Повторила дама свой вопрос...
- Слушаю вас...

С оттенком раздражения в голосе произнёс Рощин...

- Здравствуйте... Мне в регистратуре сказали, что сейчас именно вы исполняете обязанности заместителя главного врача. Так?

Рощин утвердительно кивнул головой в знак согласия...

- В связи с этим у меня к вам, Вадим Владимирович, есть один вопрос. В вашей клинике проводятся операции по восстановлению девственности?

И, не дожидаясь его ответа, продолжала:

- Моя девочка лишилась девственности. А мы - цыгане... У нас свои законы, если знаете... Я бы хотела ей сделать такую операцию. Дочке ещё только 15 лет, но у нас так принято - рано выходим замуж. Тем более, что у неё давно уже есть жених. И всё произошедшее между моей дочерью и каким - то русским парнем необходимо как можно быстрее исправить.
- Уважаемая... Простите, не знаю вашего - имени отчества?

Рощин сделал паузу в разговоре, ожидая, что незваная посетительница ему представится. Однако, поскольку та молчала, продолжил диалог:

- В нашей клинике подобные операции никогда не проводились и по сей день не проводятся. У нас на эту деятельность нет лицензии.
Вы могли бы не тратить своё драгоценное время, если бы, перед тем, как идти сюда -  посмотрели всю имеющуюся информацию на нашем сайте. Там подробно указаны виды деятельности и лечебно - диагностические  процедуры, которые проводятся в нашем учреждении.
- Жаль... Я очень рассчитывала на вашу клинику, благо она рядом с домом, где мы сейчас живём.
- Что поделаешь, увы...

Рощин развёл руками, полагая, что разговор окончен, и что настало время прощаться.

Посетительница медленно направилась к двери, вероятно, собираясь уходить, но вдруг, словно вспомнив что-то, снова повернулась в сторону врача.

- Надеюсь, вы не причисляете меня к нищим оборванцам? Или к бомжам? А то многие русские считают цыган людьми низкого происхождения. Проще говоря, за людей нас не считают... Может быть, вы думаете, что у меня денег нет заплатить за эту операцию? Так смотрите... Вон их у меня сколько... За всё могу заплатить...

С этими словами дама вынула из кармана плаща целую горсть смятых банкнот разного достоинства, среди которых доктор заметил несколько купюр по 5000, 2000 и 1000 рублей, и небрежно бросила их на стол.

- Убедились теперь, что у меня есть деньги? Что скажете?

Посетительница с вызовом посмотрела на врача...

- Уважаемая, я нисколько не сомневался в вашей платёжеспособности и, тем более, не собирался причислять вас к какой - либо социальной группе. Повторяю вам... В нашей клинике подобные операции не проводятся. Рад бы помочь вашей беде, но увы... Потому заберите ваши деньги со стола и ищите для своей дочери другое лечебное учреждение, где осуществляют пластику девственной плевы.
- А, в таком случае, может быть, вы подскажете мне адрес или телефон такой клиники? Чтобы можно было придти к ним по вашей рекомендации.
- Сожалею, но предоставить вам такую информацию тоже не могу. Просто не знаю, извините. У вас ещё остались ко мне вопросы?
- Нет... То есть да...

Дама медлила с ответом и явно не собиралась прекращать диалог с врачом. Деньги со стола она также не торопилась забирать.

В душе у Рощина стало неспокойно. Этот разговор ему всё более и более не нравился, поскольку напоминал собой какую - ту провокацию. Почувствовав возможный подвох, доктор насторожился. В своей многолетней практике он не раз сталкивался с разными видами мошенничества и обмана со стороны пациентов.

- Ну, слушаю вас, уважаемая. И деньги ваши заберите...

Произнёс Вадим Владимирович, как можно более любезно...

- И ещё... убедительная просьба к вам - не отнимать у меня рабочее время по пустякам. У меня очень много дел...

Неожиданно дама вдруг расхохоталась, чем совершенно ошарашила Рощина...

- А если я их оставлю вам? На Память? У меня их много...

И, заметив, растерянный вид врача, миролюбиво продолжала:

- Да, шучу я, шучу... Конечно, заберу. Деньги ведь счёт любят и лишними не бывают.

Убрав купюры в тот же карман плаща, откуда недавно их достала, посетительница, чуть наклонившись над столом в сторону доктора, спросила заговорщицким шёпотом:

- А хочешь, на удачу тебе погадаю? Мы - цыгане хорошо гадаем...
- Нет, не хочу... Спасибо... Не люблю это дело...
- Зря... Подумай, как следует. Не каждый день такой фарт бывает. Можешь свою удачу упустить.

И после секундной паузы внезапно громко выпалила:

- А вот она - твоя Удача...

Цыганка резко, через стол, протянула в сторону Вадима Владимировича сжатый кулак и тут же разжала его...

- Смотри сюда.. Что видишь?

На раскрывшейся ладони женщины лежала свёрнутая в маленький комок красная шерстяная нить.

Не дав доктору ответить, дама продолжала:

- Видишь красную нитку? Вот она твоя удача. Возьми её...

И опять, не дав сказать Рощину ни слова, сжала кисть в кулак...

- И ещё смотри...

Цыганка дунула на свой кулак и тут же разжала его. Ладонь была пуста.

- Веришь теперь, что мы - цыгане можем чудеса делать? Дай мне сейчас денежку. Любую... Я тебе погадаю. Все расскажу, как на духу. Не пожалеешь...

Вадим Владимирович смотрел на женщину и понимал, что сейчас она пытается развести его на деньги, используя технику, так называемого, "цыганского гипноза", о котором он когда-то читал.

В книгах рассказывалось, что цыганский гипноз - сильный и мало кто может устоять перед ним. Однако, поскольку в Жизни он уже дважды когда - то участвовал в сеансах гипноза, Рощин знал, что относится к разряду людей, практически не поддающихся такому воздействию.

Тем не менее, оценив угрозу и максимально насторожившись, он ответил:

- Увы... Денег я с собой не взял. Кошелёк дома забыл, когда на работу собирался.
- А с карты на карту перевести можешь?

Настаивала цыганка...

- И с карты не получится. Карта в кошельке осталась, а кошелёк дома... И телефон тоже...

Лицо цыганки мгновенно изменилось. Маска добродушия сползла с него и сменилась злобным выражением.

- Ой, врешь ты мне, милок, чувствую. Смотри, кто цыганке денег не даст - тому удачи не видать.
- Вы меня отвлекаете от работы, уважаемая. Я прошу вас выйти из кабинета. Иначе мне придётся вызвать охрану.

Резко развернувшись на каблуках и подойдя к двери, цыганка обернулась:

- Повезло тебе сегодня. Ох, как повезло...

Зло произнесла она и, сильно хлопнув дверью, вышла из кабинета врача.

Теперь Вадим Владимирович смог, наконец - то, спокойно выдохнуть и расслабиться.

В тот же миг он почувствовал, как по спине между лопаток холодными струйками течёт пот. Волосы на его затылке были мокрыми, как будто он только что вышел из бассейна.

- Да, уж... Вот и довелось мне сейчас познакомиться со знаменитым цыганским гипнозом. С красной ниткой...

Вроде и защита у меня природная хорошая, а организм -то здорово напрягался. Как будто вагоны разгружал. Хорошо ещё, что так всё благополучно закончилось.

Произнёс он тихо и возблагодарил Бога, за то, что, оказался устойчив к подобному воздействию...

                                                                                                                                                                                      Цыганский гипноз
                                                                                                                                                                                  Автор: Дмитрий Рюмин

Кто эти двое в машине

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-26 09:12:00)

0

153

Вы приняты ..

Вы приняты .. - Культурная анти отсылка на шоу «The Apprentice (Ученик)».  В аранжировке Дональда Трампа. 

Крошка сын к отцу подходит,
- Пап, а страусы летают?
- Страусы? Летают вроде.
Или нет. А хрен их знает…

- Пап, луна в окошко светит,
В небе звёздочки мерцают,
Их и Китае видят дети?
- Звёздочки? А хрен их знает …

- В море солнышко садится,
А вода не закипает?
Рыбка плавать не боится?
- Рыбки - то? А хрен их знает ...

Непонятно что-то детям  –
Сразу к папе! Папа взрослый.
Кто же дети вам ответит
Кроме папы на вопросы?

                                                Сразу к папе!
                                            Автор: Леонидыч

Есть на берегу одного заброшенного моря рачок - отшельник. Никто не знает, когда он вышел из моря, выходил ли вообще из него или же проявился вместе с тем самым чудным берегом.

Но старожилы помнят, что есть и море, и рачок, и берег. Вот их истории, смешанные в одну.

В незапамятные времена, когда жизнь в этом мире ещё была молода, а природы нрав был бурным и необузданным, этот рачок уже казался немолод, но уходить от остальных животных то ли не хотел, то ли не мог.

Но не в этом дело.

Тогда, в те самые времена, все обитатели ещё не обустроенного мирка распределяли между собой роли и обязанности: одни становились сильнее и быстрее, чтобы помогать другим развиваться, забирая себе на обед слабейших, другие становились выше, чтобы получать лучшее от растений и помогать им расти здоровее, другие учились и добывали огонь, преследуя свои какие -то непонятные цели.

А рачок просто рыл песок у воды. Его не интересовала ни борьба, ни прогресс, а питался он попадавшимися в песке остатками прошедших жизней.

Большинство животных его даже не замечали, периодически вдавливая в песок, закидывая в море или случайно проглатывая. В такие моменты ему было даже не то, чтобы обидно или неприятно, - его отвлекали, беспокоили, а он и не знал зачем, ведь он просто роет песок на берегу моря.

Животные же, что замечали рачка, недоумевали, зачем ему рыть песок, ведь сделанные им бороздки всё равно сметают приливные волны. Когда же они спрашивали его, зачем ему это, он просто отвечал, что имеет высшую цель, но никогда не объяснял какую.

В те времена разных животных было несравнимо больше, нежели сейчас. Были и такие, которые не ведая целей рачка делали так же, пытаясь постичь его мудрость. Другие же пытались помешать рачку. Но ни те ни другие ничего не добились: первые сдавались или умирали от голода, другие просто сдавались, ведь ничего не могло заставить рачка отказаться от своей цели и никто не мог её выведать.

Так самые пытливые из тех животных осознали свои места в мире того времени, став лучшими в своём роде, а самые терпеливые оказались раздавлены эволюционной машиной и, в лучшем случае, остались ждать лучших времён на прибрежном дне.

Вот только рачка это не беспокоило. Со временем его берег опустел, а море где он копал свои бороздки осталось забыто.

Возможно и по сей день он ползает по берегу то в одну, то в другую сторону, поправляя смытые волной бороздки, а возможно он достиг своей высшей цели.

Суеверные говорят, что он перебирает не песчинки, а души перемолотые для него морем жизни, другие говорят, что он достиг своей цели и ушёл в море, третьи считают его божеством, построившим этот мир однажды из своих песчинок.

А возможно он и по сей день просто перебирает песчинки, прокладывая зыбкий путь к своей недостижимой цели.

                                                                                                                                                                                                              Рачок
                                                                                                                                                                                                  Автор: Семён Жмаков

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-31 15:56:04)

0

154

В служении  Нурредина или ..

Аладдин (*) производит на нас такое освежающее впечатление именно потому, что мы видим в этой пьесе детски гениальную смелость самых причудливых желаний. А многие ли в наше время дерзают действительно пожелать, потребовать что - либо, обращаясь к природе: или, как благовоспитанное дитя, с просьбой «пожалуйста», или с бешенством отчаяния?

В наше время много толкуют о том, что человек создан по образу и подобию Божию, но много ли найдется людей, которые, сознавая это, принимают по отношению к жизни тон повелителя? Не похожи ли мы все на Нурредина (**), низко кланяющегося духу, опасаясь потребовать слишком много или слишком мало? Не низводим ли мы каждое великое требование наше к болезненному созерцанию собственного «я»?

Вместо того чтобы предъявлять требования жизни, мы предъявляем их себе… к этому нас, впрочем, готовят и дрессируют!
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Аладдин (*) производит на нас такое освежающее впечатление именно потому, что мы видим в этой пьесе детски гениальную смелость самых причудливых желаний. - Драма Эленшлегера. Сюжет взят из «Тысячи и одной ночи». – Прим. перев.

(**) Не похожи ли мы все на Нурредина , низко кланяющегося духу -   Нурэдди́н (крым. nureddin, نور الدين‎) — титул третьего по значимости после хана и калги лица в иерархии Крымского ханства. Слово нурэддин, используемое в мусульманских странах как личное мужское имя, в переводе с арабского означает «луч веры».

                                                                                                                                                                              из книги Сёрен Кьеркегор - «Или – или»

Дубровин ехал к любовнице. Они не виделись две недели, и он успел соскучиться. И сейчас глазами он смотрел на дорогу, а в голове вставили соблазнительные картины предстоящих сексуальных утех. Молодая, красивая, страстная и уже очень умелая в науке любви. От одной мысли о ней закипала кровь сильней, чем вода в чайнике.

Дубровин усмехнулся; ему уже пятьдесят пять лет, у него было столько женщин, а он совершенно не утолил голод по ним. Всё хочется и хочется, почти как в молодости, словно бы года над ним и не властны. Хотя с другой стороны кое-что всё-таки меняется. В молодости он был в сексе груб и примитивен, брал напором, не признавал никаких обходных путей и манёвров. Просто элементарно получал наслаждение почти так же, как это делает бык. Однажды он видел, как тот вспарывает бурёнку, как при этом мычит от огромного удовольствия.

Он был ещё тогда подростком, но его буквально всего пронзило мощным зарядом электричества. Он понял, что сладострастие – самое важное, самое прекрасное, что есть в жизни, то к чему надо стремиться всеми фибрами души, ради чего стоит идти на жертвы, ради чего стоит трудиться денно и ношно, чтобы заработать деньги и получить то, чего тебе так хочется. Но тогда он всё понимал чересчур примитивно, встретился с женщиной, тут же или почти тут же ею овладел. Сколько их было, он давно сбился со счёта. И лишь со временем пришло понимание, что подлинное сладострастие он так и не испытал, все его ощущения оставались на бычьем уровне. И сам он ненамного превосходил это животное, хотя достиг определённой славы, заработал немало денег, поднялся на достаточно высокое общественное положение.

Спасибо Алле, второй жене, она многому его научила, на многое раскрыла глаза. Он постиг внутренний смысл искусства любви, тонкость и изящество любовной игры, способной раздвинуть привычные рамки, порождать всплеск небывалых эмоций, обжигающих, как горячая смола. Тело человека подобно оркестру, способно воспроизводить бесконечную гамму звуков. Но далеко не всем дано это великое умение. Многие даже и не подозревают о таких его возможностях.

Человек должен от грубости и примитивизма идти по направлению к тонкости и изяществу. Таково генеральное направление движения. Об этом он даже написал целый роман, имевший самый большой успех из всех его произведений. Во время работы над ним и сам многому научился, немало понял. Он рос вместе с героями. Конечно, давно это было, без малого пятнадцать лет назад. Но ведь произведение пересдаётся и приносит ему доход, последний раз это случилось всего год назад. Значит, он тогда угадал, как говорится, общественную потребность, написал о том, о чем люди хотели прочесть. Немногим сочинителям выпадает такая удача. А у него получилось. А почему? Да потому что сам изменился. Хватило ума это сделать и таланта хорошо описать.

И вот сейчас он пожимает плоды. Дубровин снова стал думать о предстоящем наслаждении, почти физически ощущая, как весь салон автомобиля заполняется каким-то сладострастным благовонием. Внезапно зазвонил телефон.

Звонили из издательства. Но совсем не из того, из какого он ждал звонка. И чем больше он слушал, тем больше удивлялся. Он и забыл про тот эпизод, тем более он произошёл уже полгода назад. Да и с самого начала не придал ему серьёзного значения.

К нему обратились из этого издательства с довольно неожиданным предложением. У них возникло намерение издать серию книг о людях, которые были непохожи на других, резко выделялись из общей массы своими взглядами или своим поведением, необычной биографией. И первым кому они решили посвятить книгу, был выбран Кьеркегор (*).

Конечно, он, Дубровин, писатель известный. И всё же удивился этому предложению, ведь ни о чём подобном он никогда не писал. Все его книги были о современной жизни и далеки от философии. Он сознательно не касался этого пласта, считая, что он только портит повествование, делает его унылым, лишает динамики. И когда он приехал в издательство, то первым делом поинтересовался, почему там решили, что именно он должен стать автором произведения об этом человеке. И получил ответ: потому, что он защитил диссертацию о датском философе.

Этот ответ сильно удивил его тогда. В первую очередь он поразился тому, откуда им известно об этом факте его биографии. В самом деле, после окончания философского факультета, он поступил в аспирантуру. И по совету своего руководителя написал и даже защитил диссертацию о Кьеркегоре. После чего посчитал, что отдал философии всё, что мог, и даже больше и навсегда распростился с этим занятием, малооплачиваемым и по большому счету довольно скучным. Что же касается диссертации, то после банкета в честь её защиты, не только ни разу не перечитывал этот текст, но даже не представлял, где он хранится, если вообще не был выброшен в связи с многочисленными переездами. А место своего проживания он менял неоднократно. И всякий раз оно было лучше предыдущего.

Но не только он не представлял, где находится диссертация, но и об её герое он больше практически не вспоминал. Если быть честным, особого интереса он у него никогда не вызывал, а взялся за написание работы исключительно следуя совету своего преподавателя; тот полагал, что эта странная, нелепая фигура после многих лет забвения скоро станет модной и популярной в стране. И, как ни странно, в чём-то оказался прав, если вдруг через тридцать лет кто-то вытащил из почти полного забвения тот труд. Бывает же такое, верно, говорят, что ничего не происходит напрасно, ничего не проходит бесследно.

Первый возникший импульс - отказаться от заказа, желание снова возвращаться в прошлое, к этому персонажу Дубровин совершенно не испытывал. Но затем его остановила мысль, что дополнительный заработок ему не повредит. Он только что приобрёл настоящий загородный дом – его давняя и наконец, сбывшаяся мечта. Но, чтобы её осуществить, пришлось взять солидный кредит под солидные проценты. Конечно, он расплатится, но всё же дело это не такое простое. Потому и не стоит отказываться от лишних денег.

И всё же заниматься этим проектом ни тогда, ни теперь ему ужасно не хотелось. Как говорят в таких случаях, душа не лежит. К тому же у него много других дел. Если бы не ипотека, он бы отказал сразу и безоговорочно. Мало ли что в молодости он когда-то настрочил. Теперь у него совсем другие интересы. К тому же жизненная философия этого чудака ему просто противна; он вообще ощущает отвращение к любому проявлению аскетизма. И нисколько не верит, что это путь к чему-то высокому и духовному. С его точки зрения это путь к полной деградации всего, что только возможно.

Дубровин посмотрел на часы. Они просят срочно приехать в издательство. Придётся, ехать. Сколько времени это всё займёт? Он не выдержит, если не попадёт сегодня к любовнице, он так распалился в мечтах, что не представляет, как избавиться от вожделения. В отличие от температуры не так-то просто его сбить. Да и не хочется. Но делать нечего, придётся менять маршрут, дела, прежде всего. Этот принцип он соблюдал неукоснительною. Дубровин развернул машину и помчался в противоположном направлении.

С директором издательства он практически не был знаком, видел всего один раз во время первой встречи. И даже не запомнил его имени. Ещё довольно молод, и, судя по всему, амбициозен, хочет отвоевать место на рынке. Он, Дубровин совсем не против этого, но только он-то тут причём. Если этот парень желает, чтобы он написал книгу, ему придётся серьёзно раскошелиться. Времена, когда он работал за гроши, давно канули в лету. Ладно, сейчас он всё узнает.

Секретарша открыла ему дверь в кабинет, куда Дубровин вошёл решительной походкой человека знающего себе цену. Директор издательства поспешил ему на встречу.

- Безмерно рад, что вы так оперативно откликнулись на наш зов, Глеб Романович, - проговорил директор издательства, пожимая ему руку. – Для нас это большая честь.
- Ну что вы, это для меня честь, что вспомнили обо мне... - замялся Дубровин.

Директор издательства понял причину его замешательства.

- Меня зовут Ашот Вагранович Погосян. Думаю, запомните, так как надеюсь, нам предстоит плодотворное сотрудничество. Проходите, садитесь.

Только сейчас Дубровин заметил в кабинете директора издательства ещё одного мужчину. Он сел рядом с ним и посмотрел на него. Вряд ли ему был больше двадцати пяти, брюнет, судя по длине ног, довольно высокий. Правда, одет как-то невразумительно, какой-то потёртый свитер, которому явно не один год, потёртые на коленях джинсы. В общем, видок не слишком приглядный. Хотя какая ему разница, что хочет, то пусть и напяливает на себя. Только, когда человек так к себе относится, ему редко сопутствует удача. Это он хорошо знает.

Директор издательства занял своё законное место за письменным столом.

- Как вы знаете, господа, наше издательство объявило конкурс на написание книги о Кьеркегоре. Было получено несколько заявок, мы отобрали две, как самые достойные. И вот пришло время объявить о результате.

Дубровин удивлённо смотрел на Погосяна, он отлично помнил, что ни о каком конкурсе во время их первой встрече тот ничего не говорил. Он бы такие вещи не пропустил мимо ушей. Как-то ему всё это не слишком нравится.

- Мы тщательно изучили каждую заявку, - продолжил директор, - очень внимательно проанализировали представленные в них аргументы. И я готов огласить решение. В конкурсе победил Дубровин Глеб Романович. Поздравляю вас.

Погосян захотел выйти из-за стола, чтобы поздравить победителя. Но в этот момент плохо одетый молодой человек резко вскочил с места и, едва не сшиб директора издательства, быстрыми шагами направился к выходу. Дверь громко хлопнула за ним.

Погосян проводил его взглядом.

- Что это за решительный молодой человек? – поинтересовался Дубровин.
- К сожалению, сам мало о нём знаю. Зовут Виталий Молев. У него была довольно любопытная заявка. Но, как видите, ему не повезло, у него оказался слишком достойный конкурент.
- А если им был бы не я, ему достался бы заказ?
- Возможно. Его заявка, как я вам сказал, была весьма интересной.
- Но я-то никакую заявку не подавал.
- Мы решили, что ваша диссертация и есть ваша заявка.
- Вы её читали?
- А как же. Вот этими глазами, - засмеялся Погосян. - Специально ходил в библиотеку.
- И что?
- Очень интересно. Хотя и написана с позиции того времени. Но книга, надеюсь, будет ещё интересней, а главное современной. Многие мысли требуют развития, к тому же не мне вас учить, произведение и диссертация – разные вещи. Это должен быть живой и яркий рассказ о человеке, читатель не должен отрываться от текста до самой последней страницы. Нисколько не сомневаюсь, что у вас всё получится.
- Да, конечно, - довольно кисло произнёс Дубровин.

У него возникла мысль слегка переделать свою диссертацию и в таком виде отдать рукопись в издательство. Но после слов директора об этой прекрасной идеи придётся забыть, этот чертов Погосян в таком варианте её не примет. Это означает, что следует писать всё от начала и до конца заново. А значит, придётся вспомнить давно забытое, погрузиться в соответствующую необозримую литературу об этом чёртовом Кьеркегоре. Только от одной этой мысли становится тошно, он давно отвык от подобных утомительных, словно бег в гору, студий. Может, всё же отказаться под каким-нибудь предлогом. Например, под предлогом занятости. Тем более, это действительно так, у него уже обязательство перед другим издательством.

- Вы чем-то обеспокоены? – поинтересовался Погосян, внимательно наблюдая за Погодиным.
- Я до сих пор не знаю условий контракта.
- Разве мы с вами не обсуждали эту тему? – удивился директор издательства.
- Насколько, я помню, нет.
- Сейчас всё исправим. Вот наши условия. - Погосян протянул ему бланк договора. - Я так понимаю, вас в первую очередь интересует размер гонорара. Посмотрите, там всё прописано, остаётся поставить только вашу подпись. И деньги, считайте, у вас в кармане.

Дубровин нетерпеливо стал искать строчку с размером гонорара. И почувствовал волнение, он не ожидал такой щедрости. За такую сумму стоит постараться. По крайней мере, он будет последним идиотом, если откажется от контракта.

- Вас удовлетворяет сумма гонорара? – спросил директор издательства.
- Вполне. – Дубровин постарался ответить как можно невозмутимей, чтобы Погосян не обнаружил его волнения.
- К сожалению, контракт не предполагает аванса. Деньги вы получите после того, как мы окончательно примем рукопись. Вас устраивают такие условия?
- Да.
- Не знаете, заметили ли вы, но там есть один важный пунктик.
- Что за пунктик? – мгновенно насторожился Погодин.
- От момента подписания контракта до сдачи рукописи должно пройти не более четырёх месяцев.
- Как четырёх?! – одновременно изумился и возмутился Дубровин. – Это очень короткий срок для написания такой книги.
- Таковы наши условия. Именно за срочность мы вам выплачиваем повышенный гонорар. Надеюсь, вы согласны, что это более чем хорошая оплата за ваш труд.
- Согласен, но четыре месяца – это не реальный срок.

Погосян хитро улыбнулся.

- Я не первый год в этом бизнесе, издал большое количество книг. И хорошо представляю реальные сроки написания. Да, сроки жёсткие, но вполне достижимые. В конечном итоге мы платим за работу, уважаемый Глеб Романович, а не за ваше громкое имя. Хотя, не скрою, оно для нас тоже имеет не маловажное значение. Но решать, конечно, вам.

Что же ему делать, заметалась мысль, как пойманный заяц. Отказаться от такой суммы с его стороны было бы сверх опрометчиво. Но подписать контракт - это означает обречь себя на муторную и очень непростую работу, к которой совершенно не лежит сердце. Ему снова придётся по макушку погрузиться в эту скучную для него тему, проштудировать массу литературы. К тому же одновременно с этим придётся выполнять уже ранее взятое на себя обязательство. Можно будет напрочь забыть обо всём, кроме тяжёлого непрерывного труда.

Вот если бы можно было найти хоть какой-то компромисс, какой-то неожиданный выход? Но какой? Увы, в голову ничего не лезет.

- Глеб Романович, какое вы принимаете решение? – напомнил о себе директор издательства.

Дубровин положил бланк договора на стол, достал ручку и подписал. Затем протянул его Погосяну.

- Замечательно! – не стал скрывать своей радости Погосян. – Я не сомневался, что мы с вами поладим. Не желаете выпить за успех нашего сотрудничества рюмочку великолепного армянского коньяка?
- Коньяка? Вообще-то я за рулём. А чёрт с ним, давайте выпьем. - Дубровину вдруг захотелось выпить. Надо же как-то разрядить напряжение внутри себя.

                                                                                                                                                                                              Или или (Отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Владимир Гурвич
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И первым кому они решили посвятить книгу, был выбран Кьеркегор - Сёрен Кьеркегор — датский психолог, философ, теолог и писатель, один из основателей экзистенциализма.
Родился 5 мая 1813 года в Копенгагене в обеспеченной семье купца.
В 1843 году Кьеркегор под псевдонимом опубликовал философские труды «Или - Или», где впервые сформировал учение о трёх стадиях человеческого существования.
Учёный опубликовал множество статей о страхе, любви, христианских ценностях, болезни и смерти.
Творчество Кьеркегора вдохновляло читателей, его тексты разбирали на цитаты и афоризмы.
Плодовитый философ заболел туберкулёзом в 1855 году.
Врачам не удалось спасти жизнь писателя.
Датский теолог похоронен в родном Копенгагене.

The art of the game

0

155

Главарь ещё .. многоточие

Догорает свеча в полумраке, наполненном дымом,
Словно чья - то любовь умирает в потоке сует,
Словно чувства кого - то, согрев на мгновение, стынут,
Оставляя на сердце глубокий и ноющий след…
Воск свечи - это жизнь, что куда - то всегда убегает…
Если воск застывает - свой смысл обретает мечта…
Ты уходишь к другой, а свеча не спеша догорает,
В её пепле теряет своё назначенье душа…
Ты - как пленник огня: то теряешь, то вновь обретаешь,
Ты идёшь в никуда, чтоб понять, кто из нас виноват,
Пеплом грусти ты в сердце моём обитаешь,
Создавая для нашего счастья километры преград…

                                                                                                        « СВЕЧА » (ОТРЫВОК)
                                                                                              Автор6 Наталия Кодацкая

Брайтонский леденец Пинки и Роуз - 30 секунд

— Подумать только о всей этой заварухе с Хейлом. Он - то получил по заслугам, но знай я, как всё это обернётся, может, и оставил бы его в живых. Может, и не стоило его убивать. Этот паршивый репортёришка играл на руку Коллеони, из - за него и Кайта пришили. Кто станет переживать за него? — Вдруг он оглянулся через плечо. — Где я раньше видел этого типа?
— Скорей всего приезжий.
— Мне показалось, что я уже видел этот галстук.
— В магазинах сотни таких. Будь ты пьющий, я посоветовал бы тебе хватить чего - нибудь. Послушай, Пинки, всё же идёт прекрасно. Никто ни до чего не докапывался.
— Только два человека могли довести нас до петли — Спайсер и девчонка. Я убил Спайсера и женюсь на девчонке. Уж кажется, я делаю всё, что надо.
— Ну, ясно, теперь мы будем в безопасности.
— Ты - то, конечно, будешь в безопасности. Это только я всем рискую. Вот ты знаешь, что я убил Спайсера. Друитт тоже. Не хватает только Кьюбита, и тогда мне придётся и его укокошить, чтобы на этот раз уж наверняка спрятать концы в воду.

— Тебе ни к чему так со мной разговаривать, Пинки. Очень уж ты стал подозрительным после смерти Кайта. Тебе просто нужно немного развлечься.
— Я ведь так любил Кайта, — ответил Малыш. Он пристально смотрел вдаль, в сторону Франции, неведомой страны. Позади него, за отелем «Космополитен», за Олд - Стейн, за Люис - роуд, простирались меловые холмы, посёлки, скот бродил вокруг запруд — там была тоже неведомая страна. А здесь он чувствовал себя как дома: многолюдное побережье, несколько тысяч акров жилых домов, узкая полоска электрической железной дороги, ведущей в Лондон, две - три станции с буфетами и сдобными булочками. Это были владения Кайта, они были достаточно хороши для Кайта, а когда Кайт умер в зале ожидания на вокзале Сент - Панкрас. Малыш как будто лишился отца, завещавшего ему никогда не покидать родных мест. Он унаследовал даже привычки Кайта: обкусывал ногти, никогда не пил спиртного. Солнце, как каракатица, скользя опускалось за море, в мучительной агонии. Сопротивляясь, оно, словно кровью, окрашивало небо своими лучами.

— Встряхнись, Пинки. Отвлекись немного. Тебе надо развлечься. Поедем  -ка со мной и Кьюбитом в «Червонную даму» и отпразднуем нашу удачу.
— Ты же знаешь, я в рот не беру спиртного.
— Всё равно на свадьбе придётся. Где это слыхано, чтобы свадьба без попойки?

По берегу, согнувшись, медленно брёл старик; он переворачивал камни, отыскивая среди сухих водорослей окурки и объедки. Чайки, до его приближения как свечи стоявшие у самой воды, поднялись и с криками улетели под мол. Старик подобрал какой - то башмак и сунул его в мешок; одна чайка слетела с набережной, в темноте она пронеслась между железными сваями Дворцового мола, белая и стремительная, полустервятник, полуголубь… В конце концов, человек ведь должен когда - то всё познать…

— Ладно. Поеду, — согласился Малыш.
— Лучший кабак на пути отсюда в Лондон, — подзадоривал его Дэллоу.

Они выехали на шоссе в своём старом «моррисе».

— Люблю кутнуть за городом, — сказал Дэллоу. Был тот час, когда зажигаются фонари, но полная темнота ещё не наступила, и в сероватых сумерках свет автомобильных фар казался таким же слабым и ненужным, как свет ночника в детской. Рекламные плакаты тянулись вдоль автострады; дачные домики, заброшенная ферма, густая, засыпанная мелом трава у повалившейся ограды, ветряная мельница с огромными растопыренными крыльями — там можно выпить чаю или лимонаду.
— Бедному старику Спайсеру по душе бы пришлась такая езда, — вздохнул Кьюбит.

Малыш сидел рядом с Дэллоу, который вёл машину, а Кьюбит поместился сзади на откидном сиденье. В зеркальце водителя Малышу было видно, как он слегка подпрыгивал вверх и вниз на сломанных пружинах.

«Червонная дама», залитая потоками света, находилась сразу за бензоколонкой. Ресторан когда - то перестроили из амбара тюдоровских времён (*), старая планировка двора определила расположение главного зала и баров, на месте бывшего загона для скота был устроен плавательный бассейн.

— Зря мы не захватили с собой каких - нибудь девочек, — пожалел Дэллоу, — в этом притоне их невозможно подцепить. Тут всё уж очень шикарное.
— Зайдём - ка в бар, — предложил Кьюбит и пошёл вперёд. На пороге он остановился и мотнул головой в сторону девушки, одиноко сидевшей со стаканом в руке у длинной хромированной стойки под старыми стропилами.
— Надо бы сказать ей пару слов, Пинки. Знаешь, что - нибудь вроде того, что он был мировой парень, мы, дескать, сочувствуем твоему горю.
— О чём это ты болтаешь?
— Это девушка Спайсера, — объяснил Кьюбит.

Стоя в дверях. Малыш неохотно оглядел девушку: волосы светлые, как серебро, высокий чистый лоб, аккуратный маленький зад, обрисовывающийся на высоком табурете; одинокая со своим стаканом и своим горем.

— Как дела, Сильвия? — спросил Кьюбит.
— Кошмарно.
— Вот ужас! Хороший он был парень. Лучше не найти.
— Ты ведь был там? — повернулась она к Дэллоу.
— Билли давно следовало починить эти перила… — сказал Дэллоу. — Познакомься с Пинки, Сильвия, он самый главный в нашей шайке.
— И вы тоже там были?
— Его там не было, — ответил Дэллоу.
— Хотите ещё выпить? — спросил Малыш.

Сильвия осушила свой стакан.

— Ничего не имею против. Коктейль «мотоцикл».
— Два виски, один «мотоцикл», один грейпфрутовый сок.
— Как? — удивилась Сильвия. — Вы что, не пьёте?
— Нет.
— Могу поспорить, вы и с девочками не водитесь.
— Убила ты его, Сильвия, — захохотал Кьюбит, — с первого выстрела.
— Обожаю таких мужчин, — продолжала Сильвия, — по - моему, так чудесно быть стойким. Спайси всегда говорил, что вы когда - нибудь развернётесь… а потом… ох, чёрт, как чудесно! — Она хотела поставить стакан, но, не рассчитав, пролила свой коктейль. — Я не пьяная, — попыталась она оправдаться, — я просто расстроена из - за бедного Спайси.
— Давай выпей, Пинки, — убеждал Дэллоу, — это тебя встряхнет… Пинки тоже расстроен, — объяснил он Сильвии.

В дансинге оркестр играл:

Лишь ночью мечтаю, чтоб любила,
А днём мечтаю, чтоб забыла
Всё то, что счастьем нашим было…

— Выпейте, — предложила Сильвия. — Я была страшно расстроена. Вы же видите — я плакала. Посмотрите, во что у меня превратились глаза… Господи, я еле - еле отважилась показаться сюда. Теперь мне понятно, почему люди идут в монастырь.

Музыка ломала сопротивление Малыша; с ужасом и любопытством он наблюдал за подругой Спайсера — она - то знала толк в игре. Он покачал головой, безмолвный в своей ущемлённой гордости. Он знал, в чём его сила — он был главарём; тщеславию его не было пределов, он не мог допустить, чтобы люди, более опытные, чем он сам, сделали из него посмешище… сравнили его со Спайсером и обнаружили, что он ещё не… Он страдальчески отвёл глаза, а музыка всё завывала своё «а днём мечтаю, чтоб забыла» — о той игре, которую все они знали несравненно лучше, чем он.

— Спайси был уверен, что вы никогда не заведёте себе девочку, так он мне говорил, — продолжала Сильвия.
— Мало ли чего Спайси не знал.
— Вы ужасно молодой и такой уже знаменитый.
— Лучше нам с тобой уйти, — предложил Кьюбит, обращаясь к Дэллоу. — Кажется, мы тут лишние. Пойдём - ка поглазеем, как там купаются красотки.

Они вышли, тяжело ступая.

                                                                                                                                                  из роман Грэма Грина - «Брайтонский леденец»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ресторан когда - то перестроили из амбара тюдоровских времён - Тюдоровские времена — период между 1485 и 1603 годами в Англии и Уэльсе. Он включает также елизаветинскую эпоху — время правления Елизаветы I до 1603 года. Тюдоровский период совпадает с периодом правления династии Дома Тюдоров в Англии, который начался с правления Генриха VII.

Литература, как жизнь

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кто эти двое в машине