Проснулся, Открыл глаза Тут Цвет индиго -Спасибо, мне сказал Спасибо! -За что индиго? -За фламинго! Я видел Ты его во сне спасал Уже совсем проснулся А за окном Ну что за диво Разлилось Во всю, ширь - Индиго И тебе красота Спасибо!
Грустно, друзья, знаете, вот грустно. Добрый старый нарратив " Товарищи в штатском - граждане, всё нормально, продолжаем культурно отдыхать" отправился в Днепропетровск на заседание Пленума под председательством дорого Леонида Ильича.
И другие нарративы заступили на службу. Главная их отличительная особенность - невозможность дальнейшего культурного отдыха всё для тех же бедных, да и не очень бедных, граждан. Потому, как пиксель, то бишь де фрагментация, не оставляет после себя никакого единого культурного пространства, в рамках которого и можно было и дальше осуществлять данный отдых. Вот таким иероглифам хаоса мы приоткрыли дверь, дорогие друзья. Закрыть уже открытое вряд ли получится. Колумб тому наглядный пример. Но хотя бы указать на это. И конечно, гражданское мужество требует того, чтобы этот указующий перст наложил свою тень на самый главный, самый опасный трёх символьный иероглиф - нарратив, что я сейчас, в рамках заданного дискурса и осуществляю.
Мария Лопес, бедная девушка с ранчо, приезжает в Мехико. чтобы повидать свою подругу Крисанту, но не знает, как ее найти в столице, потому что не думала, что Мехико - такой огромный город. Она устраивается на работу служанкой к сеньоре Уркиаге и знакомится с Ритой, которая тоже работает служанкой и Рита приглашает ее погулять. В парке они встречают друх молодых людей - Хуана Карлоса дель Вильяра и его друга Альберто. Между Хуаном Карлосом и Марией завязывается роман и вскоре Мария понимает, что беременна. Отец Хуана Карлоса и его сестра Лорена - против этой связи,так как Мария - служанка. Мария вынуждена уйти от сеньоры Уркиаги и ей предлагает свою помощь Виктор Карено, учитель в школе для рабочих людей. Мария поселилась у них в доме-пансионе, устроилась снова на работу служанки и стала посещать по выходным курсы кройки и шитья. У Марии рождается сын, Хосе Игнасио (Начо). Донья Мати, мать Виктора, очень привязалась к Марии, а Виктор влюбился в нее и всячески помогает ей. Хуан Карлос пришел к Марии и они помирились, но с женитьбой надо подождать, так как он должен получить диплом. Наталия, ьывшая пассия Хуана Карлоса, ненавидит Марию, как и Лорена. Хуан Карлос знакомится с Фернандой Амолинар, дочерью подруги своего отца Флоренсии, но Фернанда - очень больна. Лорена полюбила Альберто и стала его женой. Хуан Карлос решил жениться на Фернанде, об этом узнала Мария и прогнала его. Хуан Карлос и Фернанда поженились, она родила сына, но мальчик не выжил и Фернанда тоже умерла. К Марии приехал ее кузен Роман, который влюбился в Риту, скоро они поженились. Прошло время, Мария больше не работает служанкой - она стала портнихой и у нее это прекрасно получается. Густаво, отец Хуана Карлоса, раскаивается в том, что был против Марии и Хуан Карлос снова просит ее вернуться к нему. Мария не хочет делать этого. Прошло уже много лет, Хосе Игнасио познакомился с Лаурой, дочерью Лорены, и влюбился в нее, не зная, кто она такая. Когда он узнал, что она из рода дель Вильяр, он решил бросить ее. Мария стала богатой и знаменитой модельершей, за ней ухаживает Артуро Д'анхилле, что очень злит Хосе Игнасио, так как он любит своего крестного Виктора и хочет, чтобы он женился на его матери. Виктор много лет любит Марию. Ивонн, подруга Лауры и племянница Артуро, хочет, чтобы Хосе Игнасио был только с ней и старается разлучить его с Лаурой. Мария тоже полюбила Виктора - она выяснила это, когда стала ревновать его к Кармен, своей сотруднице, так как той очень нравится Виктор Карено. У Марии заболел отец и она поехала на ранчо,где живут ее сестры (Ана, Маргарита, и Эстелла) и братья (Хасинто и Диего). Помочь вылечить ее отца старается молодой врач Фернандо Торрес, которому очень нравится Мария. Старика перевозят в Мехико, но он умирает, так как его навестила Лорена, наговорила о Марии гадостей и его сердце не выдержало. Лаура беременна от Хосе Игнасио, но и Мария, и Лорена против их брака. Лаура сбежала из дома и попала на ранчо семьи Марии, но от Марии это скрыли. Диего влюбился в Лауру. Лорена приходит в ярость, когда узнает от отца, что она - не родная дочь, а просто приемыш. Лаура родила девочку, но сама умерла при родах. Хосе Игнасио отказывается видеть свою дочь, считая, что по ее вине погибла Лаура. Девочку назвали Мариитой. Между Марией и Виктором - то ссоры, то примирения, он слишком ревнивый. Мария знакомится с адвокатом Рафаэлем Идальго о он очарован ею. Виктор назло Марии собирается женится на рваче Габриэле, которая влюблена в него, но в день их свадьбы Марии стало плохо, так как она узнала, что Лорена сбежала из больницу, куда ее отправили по причине помешательства. Виктор бросил Габриэлу прямо на свадьбе, опозорив ее. Хосе Игнасио одумался и решил поехать на ранчо и забрать свою дочь, но Ана и Диего очень полюбили Марииту, они не верят, что в Хосе Игнасио проснулись отцовские чувство и решили не отдавать девочку. Они сбежали с малышкой и скрывались, но потом все же отдали ребенка отцу. Хосе Игнасио - счастлив, Ана осталась жить с ними, чтобы ухаживать за Мариитой. В Mехико приехал граф Родриго Пеньялберт, который работает с Марией, вместе со своей дочерью Изабеллой. Хосе Игнасио и Изабелла полюбили друг друга, но ее тетка Констанса пытается их разлучить. Хуан Карлос попадает в аварию в Штатах, где он живет, и Мария с Хосе Игнасио по его просьбе летят к нему. Он умирает. А в это время Сулейма, новая манекенщица из Дома моделей Марии Лопес, увлеклась Виктором, заманила его к себе домой, напоила и он уснул, она же сказала ему, что они были вместе. Об этом узнала Мария и они с Виктором поссорились. Альберто ненавидит Лорену, хотя раньше очень любил ее. Он влюбился в Сильвию, которая работает вместе с ним в клинике, у нее будет от него ребенок. но об этом узнала Лорена, столкнула Сильвию с лестницы и та потеряла ребенка. Лорена скрывается, она изменила облик и имя - теперь она Бетина Росии. Они - заодно с Артуро, который тоже хочет отомстить Марии за то, что она его отвергла. Хосе Игнасио и Мария уехали в Париж на показ ее новой коллекции и вскоре Мария поняла, что у нее будет ребенко. Там рядом с ней всегда Родриго, но приехал и Виктор, все неправильно понял, решил, что ребенок Марии - от Родриго и улетел. Мария едет за ним на такси, но попадает в аварию. Лорена, которая следила за ней, воспользовалась этим. Все думают, что Мария - мертва, она же только потеряла память
ЛЛорена вместе с Артуро перевезли ее в Мехико, выдавая себя за ее мужа Андреса и сестру Лусию. Мария родила девочку, но Лорена подбросила ее в приют, а Марии сказала, что ребенок умер. На шее девочки был медальон - такой же, как есть и у Марииты, с изображением Лурдес, поэтому девочку назвали Лурдес(Лули). Лорена пыталась убить и Марию, но та сбежала с помощью сиделки Дульсе, которая отвела ее к монахиням в тот же приют, в который подброшена девочка. Лорена и Артуро решили поджечь фабрику Марии и при пожаре Лорена заперла там Артуро - он сгорел. Роман, Виктор и Хосе Игнасио делают все, чтобы восстановить фабрику. Мария привязалась к Лули, не зная, что это ее дочь, а девочку решила забрать Рита, у которой нет детей и которая решила взять ребенка из приюта. В приюте Марию увидел Рафаэль Идальго, понял, что у нее амнезия и привел к себе домой, где с ней в тот же день случайно столкнулся Хосе Игнасио, который зшел к нему по работе. Мария вернулась в свой дом, хотя ничего не помнит, и они с Ритой не могут поделить Лули, ревнуют друг друга к девочке. Лорена похитила Лули, вызвала к себе Марию, издевалась над ней, сказала, что ее дочь жива. Мария попала в клинику и там мальчик из приюта (Чучо) сказал ей, что видел в одном доме Лули. Девочку вернули домой. Настоятельница принесла Рите медальон, который был на шее Лули, и все узнали, что Лули - дочь Марии. Мария собирается замуж за Фернандо и Виктор - в ярости. Состоялась свадьба Хосе Игнасио и Изабеллы и на ней Лорена стреляла в Марию, но промахнулась, та упала в обморок и все вспомнила. Лорена пыталась уйти от полиции, но ее машина взорвалась и она погибла. Мария и Виктор помирились и стали мужем и женой.
Я видел её не впервые. Я замечал ее уже не раз то в парке возле городской площади, то гуляющую по главной аллее в сквере, то пускающую бумажные кораблики в реку. Она всегда была умиротворенно-спокойная. И еще очень красивая. Ее каштановые волосы, отсвечивающие на солнце золотистым, были похожи на паутинки, которые зависают осенью в воздухе. Её серо-голубые глаза иногда были стеклянные, как небо зимой. А иногда были затянуты нежной поволокой розового тумана. Она всегда была одета в длинное кашемировое пальто серо-коричневого цвета, а на шее уютно покоился длинный красный шарф, обернутый несколько раз вокруг шеи. Она всегда была одна, но казалось, что одиночество не тяготит ее. Она улыбалась вслед прохожим: мамочкам с детьми, влюбленным парочкам, сгорбленным старикам и старушкам. Ей нравилось наблюдать за тем, как они проходят по улице, а под их ногами Ниагарским водопадом разлетается во все стороны непослушная рыжая листва. Один раз в том самом парке возле площади за старинным зданием университета я видел, как она собирала букет опавших листьев. Она осторожно поднимала каждый листок, осматривала его со всех сторон, держа за тонкий стебель. Она ничего не искала, не отбирала лучшую листву, она наслаждалась каждым из них. Она сама становилась листком, который кружит над еще теплой после лета землей. Она ждала встречи. И вот когда эта встреча, наконец, наступила, девушка была счастлива. Её серые глаза превращались в драгоценные янтари, горящие даже без лучей солнца. Горящие счастьем и энергией. Горящие задором и желанием. Это был настоящий огонь, который, казалось, вот-вот выскочит наружу и уничтожит все на своем пути. Это была сокрушительная сила. Сила творческого начала в поэтичной душе. Сила окрыленной счастливицы. Сила свободной птицы. Сила той, чья жизнь обрела смысл. Проходя по скверу или парку, возвращаясь с работы длинными освещенными электрическими фонарями улицами, я думал об этой девушке. Я искал ее глазами, ошибался, принимая за нее других девушек в таких же пальто и с такими же красными шарфами, но с абсолютно чужими глазами. Я извинялся и шел дальше, надеясь все-таки встретить ее. Сколько раз я клял себя за то, что не подошел к ней в прошлый раз, не спросил ни о чем, ни заговорил! Но в следующий раз, когда я наконец-то ее встречал, я вновь и вновь проходил мимо, заглядывался, оборачивался, останавливался возле нее. А потом уходит, так и не осмеливаясь обратиться к высокой стройной девушке в красном шарфе. Так шли дни за днями, недели за неделями. Я не успел осознать, когда прошло три месяца с того самого дня, как я впервые увидел ее, с последнего дня лета. Ровно три месяца. Тот самый день. Теперь я был уверен, сегодня что-то должно случиться. Обязательно что-то случится. Я снова иду по брусчатому переулку между двух невысоких зданий, одно из которых старинная аптека, а другое – бывшая академия для благородных девиц. Сворачиваю на улицу, где проходит трамвай. Фонари и городская тишина. Здесь всегда так тихо. Не печально. Просто тихо. Я шел медленно, чтобы не пропустить эту девушку в красном шарфе, не разминуться с ней среди немногочисленных прохожих, также как и я, ищущих чего-то в этом городе. Я искал. Я надеялся. Я ждал. Но пробегали минуты, а девушки все не было. Раньше она появлялась каждый день. Ни разу я не пропустил с ней встречи. Всю неделю я шел по этому пути домой с работы, а по выходным специально бродил, чтобы будто случайно застать ее за очередным сеансом общения с природой. Но сегодня ее не было. Сколько я не стоял посреди улицы, сколько не ждал, не вглядывался в сумерки, медленно ложащиеся на город, ее не было. А когда пошел дождь, быстро становящийся холодным и колким, я понял, кто была эта девушка. Она вернется через год. Я не потерял её. Просто стоит подождать, пока она соберет опавшую рыжую листву в другом городе, в другой стране, на другом континенте.
Когда один человек воздействует на сознание другого, происходит так называемая суггестия. В психологии она определяется как внушение неких убеждений и установок, которое незаметно для внушаемого.
А теперь, очень аккуратно и очень не заметно, начнём.....
Я женщина, живу по действию минутного влияния, Я нерв, дрожащий на струне внимания. Я настроение, как ветер пред грозой, Лишённая руля незримою рукой.
Особенно не слушая чужого мнения, Сминаю разом все сомнения.
Нас не пугают давно никакие метели, Но и не греет огней разноцветная слизь... Ну, созвонились, как водится, ну, посидели. Кто-то напился, и за полночь все разошлись
Тишину квартиры нарушил звон будильника. Из-под одеяла высунулась рука, что бы остановить этот шум. Нет, это не будильник… Звук становился все громче и громче. Она уже начала понимать, что это звонит мобильный и быстрыми движениями (насколько они могут быть быстрыми у человека, который практически спит) стала шарить по тумбочке.
- Алло? – пробормотала Она сонным голосом в трубку. - Здравствуй! Как твои дела?
Молчание... - Мне вдруг до невозможного захотелось услышать твой голос, он у тебя с хрипотцой, когда ты только просыпаешься. Прости, не удержался. - Это все, что ты хотел мне сказать? - За окном идет дождь... - Это все?
Пауза... - Да. - Тогда до свиданья, а точнее прощай. И чтобы у тебя не возникало больше такого желания, будить меня ночью, я запишу свой голос на диктофон и вышлю тебе по почте.
Она нажала на кнопку "отмена" и откинулась на подушку. Да теперь ей не уснуть. Зачем Он позвонил? И сердечко, как предатель вдруг сразу напомнило о себе, когда казалось, что оно уже просто выполняет функции, которые были заложены ему изначально – перегонять кровь. Тук. Тишина... Тук-тук. И снова тишина... Тук-тук-тук.
Нет, это не выносимо. Она встала с постели и побрела на кухню, чтобы налить себе зеленый чай, он всегда её успокаивал.
Она поставила чайник на плиту и стала ждать, когда он закипит. Ее взгляд упал на окно. Дождь...
Капельки дождя ударялись о стекло и тонкими струйками сбегали вниз. Она провела рукой по стеклу. - Поговори со мною дождь...
Автор : LeDa~ "Поговори со мною дождь..." Избранное.
Париж, Париж!... Мадрид и Ницца! И вас люблю. И вы мой сон… Но только Лондон часто снится – Здесь принц живёт… Вот, кстати, он!
- Что там, в Богемии, шталмейстер! Я слышал, плебс опять восстал. ( Мой ход. Вам снова мат, гроссмейстер, Зачем же пешку ферзь ваш брал?)
Принц Флоризель. Избранное. Анри Медведев
У вас тряпки не найдется? Нужно щиток над паром подержать.
— Вы ведь не это имели в виду.
— Как раз это.
— Вы подумали, что я мексиканка.
— Да ничего подобного.
— Подумали, подумали. Не вы первый. Вот, держите. Я такая же белая, как вы, ясно? И пускай волосы у меня темные и я немного похожа на мексиканку, но я белая, не хуже вас. Усвойте это, если хотите здесь жить.
— Вы на них вовсе и не похожи.
— Я же вам и говорю…
— Ну какая из вас мексиканка? У мексиканок огромный зад, ноги кривые, здоровенная грудь, темная кожа, а волосы как будто нарочно салом намазаны. Вы совсем не такая. Вы стройная, и кожа у вас светлая и нежная, а волосы хоть и черные, но мягкие и волнистые. Одно только у вас как у мексиканки — зубы. У них у всех белоснежные зубы, надо отдать им должное.
— Моя девичья фамилия — Смит. Не очень-то похожа на мексиканскую, верно?
— Не очень.
— Скажу больше — я вообще не отсюда. Я из Айовы.
— Смит, ясно. А зовут вас как?
— Кора. Можете, если хотите, звать меня по имени.
Я-то сразу понял, в чем дело. Не в энчиладос и не в черных волосах. Все дело было в муже-греке; это из-за него она не чувствовала себя белой женщиной, и еще она боялась, как бы я не стал называть ее «миссис Пападакис».
Почтальон всегда звонит дважды (отрывок) - автор: Кейн Джеймс
Аватар (аватара, санскр.) — персонаж в игре, юзерпик, изображение, а также - «нисхождение», «воплощение», «явление» или «проявление» божества, божественного начала в видимой материальной реальности. Майя - (здесь) - иллюзия видимого мира, обман зрения, несуществующая реальность. «Знаешь, я готов сейчас даже умереть — так я счастлив» - фраза из кинофильма «Сияние чистого разума»
П. Фрагорийский Бестелесное
Он был идеальным читателем. Комментарии, написанные от его имени в моём блоге, отличались корректностью и профессионализмом. Ему безошибочно удавалось выхватить самую суть написанного. Критические замечания были скрупулёзны и безжалостны, но точны. Я вынужден был согласиться с ним и внёс правки в тексты, казавшиеся мне готовыми. В личной переписке я спросил, кто он, и получил уклончивый ответ: «Раньше работал редактором»
В детали вникать не хотелось, тем более, что мы нашли общий язык легко, как будто были знакомы давно. Он безошибочно чувствовал нюансы подтекста. Трактовки символов, которые он выхватывал из каждого написанного мной стиха, вызывали восхищение. Это был настоящий философствующий эрудит. Он мог объяснить в моих текстах даже то, чего я и сам не понимал.
Ни одна запись не оставалась без его внимания. Сначала это настораживало. Я в шутку поинтересовался, не агент ли он какой-нибудь хитрой спецслужбы. В ответ по чату покатились хохочущие смайлы. Переспрашивать было неловко. Ещё подумает, что я параноик с манией преследования.
Вскоре фанат стал моим закадычным виртуальным собеседником, советчиком и литературным экспертом, мнению которого я безоговорочно доверял. Мы перешли на «ты». Все сочинения обсуждались с ним в личном чате ещё до публикации. Иногда он задавал вопросы по поводу особенно заковыристых мест, изучал мои объяснения, и вскоре художественные приёмы, о которых мы говорили, возвращались ко мне в виде дельных подсказок и советов.
Незаметно он настолько подчинил себе время и внимание, что стал подбрасывать мне заманчивые идеи. Даже досада кусала: идеи были, что называется, «родные», их вполне мог придумать я сам. Я не любил чувствовать себя обязанным. В творческих вопросах до знакомства с ним я обычно полагался только на себя. Но мой критик был исключительно вежлив и деликатен, и сомнения рассеялись. Тем более, что в результате нашей виртуальной дружбы на свет появилось несколько довольно приличных сборников.
2.
Однако раздражение копилось, хоть я и прятал его от самого себя. Когда он начал предлагать мне целые строфы, я начал сопротивляться. Он настаивал, в его словах сквозила то лёгкая ирония, то колкий сарказм. Шуточки были в моём духе, и оттого казались обидными вдвойне. Мой виртуальный визави меня явно пародировал, троллил, передразнивал. Я в который раз попытался взглянуть на его страничку в соцсети. При любой попытке выйти на неё мой компьютер моментально глючил и браузер зависал. Всё, что я знал о нём – помещалось только у меня в личке.
У маленького мишки вдруг Лопнули штанишки Зовёт он громко «Мама!» И плачет под кустом. А мама с увлеченьем Готовит печенье И варятся компотики На детский аппетит. Но нашему мишке что-то Совсем не до компота - От недозрелых фруктов Животик заболел.
Кто больше маму слушал, кто меньше фруктов скушал, тому на день рожденья подарят эскимо! Во!
Детская -народная. Отрывок.
Мечту лелея и в свою угоду, Десерт хотел гулять, но в непогоду. Мороженое спорило с тортом: « Мой друг, ты рассуждаешь о пустом. К примеру, я, гуляя под дождем, Легко потом, смогу вернуться в дом.» Торт говорил: « Ты что дружок? Вот из какого теста сделан твой рожок? К примеру, вафля мне про крепость утверждала, Но в миг, размякла, как под дождь попала. Я из окна на это поглядел, И понял, у всего есть свой предел. И под дождём не нужно нам гулять, И лучше дома ливень переждать. И предложение твое неосторожное. Я торт и ты-то лишь мороженое. Нам проще украшать чей-то банкет.» Он оглянулся, а мороженого нет. Торт в ужасе и громко восклицает. Ведь друг его вот-вот растает. Он подбежал и смотрит, за окном, Мороженое ходит под зонтом.
Жили были два кота - восемь лап и два хвоста. Носа два, четыре ушка, два мурлыкающих брюшка. И четыре хитрых глаза вам подмигивают сразу.
Пасти две кусить готовы и мяукать дружно снова: "Молока налей. Мур-мур. Дай нам косточки от кур. И погладь немножко спинки." А в глазах блестят хитринки.
Рыжий кот и чёрный кот, где который кто поймёт, разыгрались не на шутку. Как унять их на минутку? Кто кого из них ловил изо всех кошачьих сил?
Лапы, уши, хвост и хвост кто кого поймал - вопрос. Сорванцы угомонились. Помурлыкали, умылись. В таз забрались дружно спать. Завтра в прятки им играть.
Ваня — скок на резвы ноги И пустился во чертоги. От хрустальных от ворот Стёжка торная ведёт. Он бежит по той дорожке, Лишь стучат под ним сапожки. По бокам зелёный сад, А в нем зреет виноград; Кисти — словно изумруд, Сливы, вишенья растут, И идёт приятный дух. В доме, видно, нету слуг: Никто Ваню не встречает. Вот проворно он взбегает По широким ступеням-- И покои видит там. Не покои, а игрушка. А в одном сидит старушка
Фёдор Михайлович хоть и был человеком дворянского звания, но при этом очень хорошо знал и понимал надежды и чаянья самого простого крестьянина. Мы конечно не дворяне, но тоже знаем и понимаем надежды и чаянья. Ну или по крайне мере знаем и понимаем Надежды.
Как убедить мне упрямую Настю?! — Настя желает в кино — как суббота,- Настя твердит, что проникся я страстью К глупому ящику для идиота.
Да, я проникся — в квартиру зайду, Глядь — дома Никсон и Жорж Помпиду! Вот хорошо — я бутылочку взял,- Жорж — посошок, Ричард, правда, не стал
Автор: Владимир Высоцкий "Жертва телевидения (Отрывок)
Пёс с тобой танцевал! Польские фразеологизмы о животных
ресурс: culture.pl # Язык и литература
Собаки — популярные герои польских поговорок и фразеологизмов, причём, помимо всеми любимых польских проклятий вроде psiakrew и psiakość *, встречаются весьма странные выражения. Чего стоит одно только ni pies, ni wydra — аналог русского «ни рыба ни мясо», а дословно — «ни собака, ни выдра». Полная версия звучит так: ni pies, ni wydra, coś na kształt świdra («ни собака, ни выдра, что-то в форме сверла»). Сложно сказать, почему сошлись именно собака и выдра — видимо, их несовместимость подчеркивает полный абсурд того, о чём идет речь.
Больше половины поляков держат домашних животных, в основном, конечно, собак. Странно, что во фразеологизмах этих питомцев не слишком жалуют. Если мы кого-то на дух не переносим, можно сказать, что мы любим его как jak psy dziada w ciasnej ulicy — «как собаки деда на узкой улице»! А если хотим подчеркнуть чью-то никчемность или отправить куда подальше — воскликнем: Pies ci mordę lizał! («пес твою морду лизал») или Pies z tobą tańcował! («пес с тобой танцевал!»). О том, что катится в пропасть или ко всем чертям, говорят, что оно «zeszło/schodzi na psy» (то есть сошло — но не на нет, а на собак). Полонист Мацей Малиновский утверждает, что выражение родом из тех времён, когда люди жили бедно и относились к собакам без особого уважения: держали их на цепи и редко кормили, чтобы животные в любой момент готовы были агрессивно наброситься на незваного гостя. Когда же собаки начинали болеть, их оставляли умирать где попало — вот почему «zejść na psy» значит оказаться в положении больной собаки, то есть «испортиться», «утратить свой моральный облик». Если дело с моральным обликом обстоит так плохо, что человек не заслуживает ничего приятного, можно осадить его словами «Nie dla psa kiełbasa!», «не для пса колбаса» — мол, не для тебя это, велика честь. Случается, что эта поговорка используется и в том смысле, что русская «Хороша Маша, да не наша». Кстати, если речь в компании зайдёт о неисправимом бабнике, о нём скажут, что он — настоящий pies na baby (пёс до баб)!
Скучающим (да-да, тем, кто сидит взаперти в самоизоляции) пригодится выражение nudzić się jak mops — «скучать, как мопс». Почему именно мопс, а не французский бульдог или немецкая овчарка? Эксперты словаря PWN объясняют: мопсы, которых завезли в Европу из Китая в XVI веке, стали излюбленной породой европейских аристократов. А поскольку эти собачки не пригодны ни к охоте, ни к чему другому, им оставалось лишь влачить ленивое существование в аристократических салонах. Действительно ли они скучали? На этот вопрос учёные по сей день не нашли ответа. Вполне возможно, что выражение изобрели завистники мопсов: не каждый может позволить себе день-деньской возлежать на подушках в роскошных покоях, наслаждаясь праздностью.
* В переводе с польского "пся крев" обозначает "собачья кровь". Аналогом в русском языке может выступить выражение "Чёрт побери". Чьёрт побьери.
В 1939 году не родился ещё тот человек, который закрыл бы все "Наливайки" на территории своей республики * .
* республика — форма государственного правления, при которой высшая власть принадлежит представительным органам, избираемым населением на определённый срок.
Мы с тобою случайно совпали, Мимолётные, как настроение. Понимали вот только едва ли, Что любовь – это не впечатления.
Нам казалось: нужны мы друг другу. Воздух был настороженно-липкий. Поезд мерно накатывал к югу Кто мог знать о возможной ошибке?
Оказалась любовь сумасшедшей. Мы объятья поспешно раскрыли. Торопились, как будто бы вечность Не над нами крыла распростила.
Влюблён по собственному желаниию Автор: Владимир Струнский
Сложные маршруты
Демонстрация того, что преследуемый заметил наблюдение за собой, является действенным методом, в том числе благодаря эффекту неожиданности. Таким же неожиданным и сложным должен быть и маршрут разведчика, желающего оторваться от «наблюдателей». Так, Олег Царев и Джон Костелло в своей книге «Роковые иллюзии» упоминают о майоре госбезопасности Александре Орлове, который нелегально работал в Европе. Кроме прочего Орлова учили уходить от слежки посредством смены видов транспорта. Например, во время прогулки разведчик, заметивший «хвост», внезапно запрыгивал в автобус или трамвай, после чего так же внезапно пересаживался в такси.
Однако этот метод требует определенной подготовки. Поэтому автор издания «Развитие памяти по методикам спецслужб» Денис Букин рекомендует ежедневно тренироваться. Букин советует внимательно изучить и запомнить карту метро или маршруты автобусов для того, чтобы ориентироваться в данных видах транспорта можно было исключительно по памяти. Неплохо было бы знать и время остановок, интервалы между ними, их последовательность и т.д.. Обладание всеми перечисленными сведениями гарантирует успех, так как оторваться от «хвоста» будет проще, если спланировать передвижение по городу в соответствии с расписанием общественного транспорта.
Эффект аккордеона и другие методы ухода от слежки, которыми пользуются спецслужбы (отрывок) с ресурса "Русская семёрка"
С детства нас учили, что делиться надо C друзьями и соседями, с сестрёнкой или братом. Сашина компания не стала исключением. На улицу несли конфеты и печенье.
Считалось некрасивым прийти без угощения. Явился без гостинцев - вызвал возмущение. Делились тем, что было, что дома находили. Друзья это ценили и все довольны были.
Долго думал Саша, что вынести на улицу. В тот день мама сварила лапшу с домашней курицей. Было неудобно суп нести в кармане, Но Саша поделился с лучшими друзьями.
Надо делиться Автор: Евгения Малец
У одного клоуна была очень умная обезьянка. Она была очень развитая и хорошо соображала. И клоун научил её считать. И мало того, что она считала, — она ещё своим хвостиком умела изображать нужную цифру.
Клоун говорит обезьяне:
—А ну-ка, маленький Жако, скажи мне, сколько тут ты видишь слонов.
И наша маленькая обезьянка, поглядев на одного слона, сгибает свой хвост так, что он делается похожим на единицу.
Потом клоун говорит:
— Теперь ты видишь перед собой четырёх маленьких цыплят, петуха и страуса. Посчитай в своём уме, сколько тут их всего.
И каждый ребёнок, взглянув на хвостик, может сразу понять, сколько тут птиц.
Потом клоун говорит:
— Ну-ка, Жако, сосчитай, сколько тут видишь птиц и зверей.
И наша умненькая обезьянка показывает своим хвостиком то, что надо.
— А сколько тут мышей? — спрашивает клоун.
А мышей тут было так много, что наша обезьянка даже призадумалась. Потом сосчитала и видит, что её хвостик что-то не сгибается для такой большой цифры. И тогда она зовёт другую обезьянку.
— Ах, кажется, они не соврали! Подсчитайте-ка, ребята.
Наконец клоун говорит:
— Сосчитай, сколько в этой корзине яблок. Если правильно сосчитаешь, получишь в подарок все яблоки.
А в корзине было двадцать яблок. И наша обезьянка хотела позвать другую обезьянку, для того чтобы им вдвоём изобразить цифру двадцать. Но потом она, чтоб не делиться яблоками с другой обезьянкой, сама ухитрилась изобразить то, что нужно. И за это получила все яблоки. И если она теперь не объелась, то это прямо удивительно.
Дед Мороз Снегурочку просто обожает, Краше, чем боярышню, внучку наряжает. И щебечут песенки веселые синички О девочке Снегурочке, Снежинкиной сестричке.
Ей косички белые Вьюга заплетала, А Пурга Снегурочку в санках покатала. Тетушка Метелица связала рукавички Для девочки Снегурочки, Снежинкиной сестрички.
А сама Снегурочка нынче, всем на диво, Ёлку новогоднюю в роще нарядила. И спешат автобусы, едут электрички К девочке Снегурочке, Снежинкиной сестричке.
Автор: Петр Синявский Дед Мороз Снегурочку просто обожает
Семья бурых медведей оказалась очень гостеприимной, мама-медведица угостила Умку рыбой и вкусным ягодным чаем. Маленькому путешественнику очень понравились ягоды, ведь он до этого никогда их не ел. Малыши-медвежата всю ночь рассказывали друг другу об образе жизни каждого из них. Уснули они лишь на рассвете. Утром Умку разбудил знакомый голос: – Сынок, вставай! Встава-а-а-ай, пора в детский садик! – М-м-м! Не хочу! – не открывая глаз, ответил Умка. – Ну, сыночек, вставай же. – Мама?! Ты здесь? – удивился медвежонок. Он огляделся вокруг и увидел, что вместо зелёных деревьев, под которыми он ложился спать, его окружали снег, ледяные глыбы и айсберги. – Что случилось? Где Топтыжка? – ещё не совсем проснувшись, спросил Умка. – Какой Топтыжка? – спросила мама. – Где я? Почему кругом белым-бело? – не унимаясь, всё задавал вопросы маленький путешественник. – Сыночек, ну, просыпайся уже, – ласково сказала мама, поглаживая своего малыша по спинке. – Э-э-э, значит, мне всё это приснилось? – потягиваясь на своей кроватке, спросил Умка. – И своё путешествие я совершил во сне? По дороге в детский садик Умка рассказал свой сон маме. На что ему мама сказала: – Не переживай, малыш, у тебя ещё всё впереди.
Сказка о том, что не надо далеко ходить за тем, что у тебя за плечами (почти по Гоголю)
Мы мечтаем любить, Сердце вдаль устремляем. И боясь скучно жить, Всё не тех выбираем.
А любовь - она здесь, Ходит рядом с улыбкой. Ждёт когда сойдёт спесь, А мечта станет зыбкой.
В настоящей любви, Нет кичливых ужимок. Там где чувства в крови, Без любви жизнь обрывок.
Надо просто понять, Что любовь где-то рядом. Её сердцем принять, Это будет наградой.
Стихотворение «Любовь рядом». Отрывок. Автор: Олег Галайдин
Для того чтобы произошло чудо, нужен человек и его желание. Еще нужен хороший волшебник.
И немного волшебства.
Волшебник жил пещере у озера. Люди приходили на берег и писали свои желания палочками на прибрежной гальке. А волшебник читал у себя на галечном потолке задом на перёд появляющиеся буквы, брызгал на них водой и огнем , дул и плел невидимые чары. Так проходили годы.
Но однажды на берег пришёл юноша и написал на разноцветных камушках: «Я хочу вернуть свою любимую».
«Я хочу, чтобы любимая вернулась ко мне», – прочёл у себя на потолке волшебник. Он бросил упавший с потолка камушек в огонь начертил на очаге три руны, расплавил камень заклятием и выползла из очага огненная змейка, расправляя крылышки, к потолку устремилась. Выползла на берег у ног юноши подняла глаза девичьи на него и промолвила: «в помощь я тебе дана, только крови на камни капни». Юноша полоснул ножом левую ладонь и исчезли алые брызги на камнях– знак верности намерению его. Крылатая золотистая птица - змея с девичьим лицом на плечо ему уселась.
– Как звать тебя?– спросил.
– Сирин, так зови,– усмехнувшись отвечала.
Пришёл домой юноша. Умыл лицо и присел за стол, в чашу воды для питья налил. Стук в дверь раздался. Открыл: на пороге любимая стояла.
– Ты вернулась!
– Да. Я зеркальце своё здесь забыла.
Взяла зеркальце девушка, взгляд прощальный кинула и дверь тихо за собою затворила.
– Исполнилось желание твоё, вернулась к тебе любимая,– Сирин молвила.
– Я хочу любовь её вернуть!– воскликнул юноша.
– Хорошо,– огненная птица-змея молвила и улыбнулась.
День прошёл и другой прошёл и ещё два. Снова стук в дверь раздался. На пороге вестник стоял и письмо протянул юноше.
Открыл юноша письмо. Прочитал. «Милый, я уплываю на веки в дальние края за моря , за просторы с караваном торговым , с моряками , циркачами –цыганами , вольными людьми. Жизнь здесь свободная, нравы вольные, как ветер, – куда подует теплый , попутный , там и дом. Со мною тех чувств наших уж нет. Так любовь моя с тобою остается, мой милый. Прощай.»
– Вот вернул ты любовь её, – золотистая молвила.
– Нет, о нет!,– застонал он. – Хочу, чтобы вместе с ней мы были.
– Что ж, собирайся и с нею плыви,– прошипела Сирин и, рыжим зябликом обратившись, ему на плечо уселась.
Поднялся на корабль юноша , матросом подрядился работать: ставить парус и палубы мыть и ходить по соленым просторам под солнцем палящим в нехитром наряде и в повязке бордовой.
Снова вместе он со своею любимой. Но она в капитанской каюте про страны и дальние берега слушает вести, или вместе с цыганами вольные песни играет до полуночи под гитару гавайскую с бутылкой ямайского рома, что по кругу пустили.
И матроса юношу словно бы не замечает.
– Снова вы вместе,– напевает на ухо матросу рыжий зяблик, – чего же ещё тебе?
– Любовь свою вернуть,– шептал юноша с горечью. -Как любить я ее могу такую, что меня совсем покинула и рядом не замечает.
– Дверь всегда открыта. И зачем возвращать то, что было и нет, и печали тебе принесло?
– Но тогда я любить хочу научиться.
– Тут не советчик тебе я,– как птица, Сирин пропела,– знаешь сам , что делать и делай, что должно. И огненной кометой упорхнула в ночное небо.
И тогда в ближайшем порту юноша сошёл с корабля. Он двинулся на восток, а девушка смотрела ему вслед серебристо-яшмовыми глазами.
Юноша ездил по городам и странам и различных встречал мужчин и женщин.....
Автор: Сергей Сказкин Немного волшебства. Избранное.
Друзья, конечно мы все понимаем, что разговор Штирлица с Шелленбергом о физической химии, не имеет никакого отношения ни к массам Третьего Рейха, и уж тем более не имеет никого отношения к процессу оглуплению народа, проведенного операторами прожекторов Перестройки. А к чему же этот разговор имеет отношение? А вот к чему. Штирлиц совершает классическую двух ходовочку в отношении начальника Внешней разведки службы безопасности VI отдел РСХА Вальтера Фридриха Шелленберга. Первый ход. Штирлиц рекламирует себя Шеленбергу, как человека достаточно умного. Который "прокачал" ситуацию. Понял, что Шелленберг ведёт сепаратные переговоры, и вот он, Штирлиц, тоже хочет вписаться в данный процесс, в связи с чем, и предлагает Вальтеру свои услуги. Так как Штирлиц, в том числе, курирует пограничные "окна", то его услуги могут оказаться востребованными. Но... Но при этом Штирлиц не старается показать себя умнее того, кому он эти услуги предлагает. Доподлинно зная, что Шелленберг ведёт переговоры с американцами, в лице руководителя резидентуры "Управления стратегических службы в Бёрне" , одно из подразделений ЦРУ. Штирлиц, даёт сигнал, что по его мнению Шелленберг ведёт переговоры с англичанами. Чем и повышает свои шансы на сотрудничество. Ибо, умный человек, хорошо анализирует ситуацию. Хорошо.... но не лучше руководства. Поэтому, его всегда можно держать под контролем. Второй ход. Прицел, что в процессе сотрудничества, Штирлиц, тем или иным образом получит от Шелленберга информацию особой важности, о чём с радостью и сообщит начальнику Внешней разведки службы безопасности VI отдел РСХА. Разыграв сценку из операции "Омега". То есть, по большому счёту, Штирлиц всеми этим разговорам, как говорится, делает подход, к Шелленбергу. Делает подход, но повторюсь, этот подход делается в два хода.
Второй аспект, о котором хочется сказать. Этот аспект заключён в том, а почему именно сейчас появилась публикация об этом разговоре. Так вот, друзья. Дело в том, что мы находимся сейчас именно в такой ситуации, когда данный разговор Штирлица с Шелленбергом будет являться для нас исторической отсылкой на попытку неудачных мирных переговоров, предпринятых Рудольфом Гессом ( заместитель фюрера в НСДАП и рейхсминистр) в мае 1941 года. Между Третьим Рейхом и правительством её Величества. А мы знаем, что и сейчас идут, и активно идут, не формальные переговоры о мирном урегулировании конфликта (надеюсь все понимают о чём я говорю). Так вот. Фактически этой публикацией, некая партия "Войны" (пиксили) делает свой ход в игре. Предупреждая, особо активных участников переговоров, чем это может для них кончится. Напомню, что Рудольф Гесс, вместо участия в имплементациях мирных шотландских модальностей, был арестован. И с мая 1941 года по август, аж 1987 года, находился в заключении, в тюрьме Шпандау. А 17 августа 1987 года, 93 - летней Гесс освободился. Освободился путём удавления на кабеле электроудлинителя, закреплённого на оконной ручке в садовом домике тюремного двора. Вот так. Вот так. Вот такая физическая химия, понимаешь.
В мире природы нет беспорядка; Жизнь протекает здесь чинно и гладко. Лишь человек с беспокойной душою Хаос привносит в Божьи устои.
Если бы нам научиться как птицам, Слышать движение ветра на лицах, Слышать дыхание солнца и ночи, Мы бы держали открытыми очи...
Столько чудес вокруг нас происходит! Всё незамеченным мимо проходит; Знает, как жить, о себе несомненно Всякая тварь в этом мире нетленном.
Жизнь проследим небольшого цветка: Как же прекрасна она и легка!: Миг прорастанья, миг увяданья - Какое ж послушное это создание!
А с человеком всё по-другому: Он неподвластен плану иному, Чем познавать, ошибаться, любить, И уж другим ему явно не быть!
ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА Автор: Алена Климук
Неторопливо греет чукотское солнце, у самой воды возятся несколько чукчат, всё, как на подбор, в одинаковых крохотных кухлянках, где-то тюкают топоры. На земле оленеводов и охотников царит мир.
Мы толкуем о ходе рыбы, о "копытке" в одном из дальних стад. Конечно, нам хочется поскорее посмотреть на Мишкиного ботаника, но мы не выдаём своего нетерпения.
- А вас тут девушка одна ждала, - говорит дядя Костя,- Улетела сегодня. - Как улетела? - дуэтом спрашиваем мы. - Так, улетела. Вертолёт тут был из ледовой разведки. Уговорила. Они сначала на Шмидта зайдут, потом к вам...
- Улетела, - кивают нам знакомые чукчи. - Сегодня улетела, - попыхивает трубочкой старина Пыныч.
- Улетела, улетела, - гомонят на берегу ребятишки в кухлянках.
Наверное, вид у нас здорово обескураженный, потому что каждая морщинка на лице дяди Кости начинает выражать участливое сожаление. Прохладный ветер с моря гоняет папиросные дымки.
Эта история начинает меня злить. Мы мрачно бредём на почту, потом в магазин. По дороге приходится раскланиваться направо и налево. Ребятишки бесхитростно повторяют нам историю про вертолёт, девушку и пилотов. Делать нечего, надо плыть обратно.
Двигатель угрожающе пропускает такты. На всякий случай держимся поближе к берегу. Светлые волны хлещут камни по щекам.
- Чёрт бы побрал эту девицу! Наверняка какой-нибудь крокодил в юбке. Почему?
- Красивых в экспедицию не загонишь. Есть такой объективный закон природы. А если попадет, так и в тундру с пудрой. Видал. Знаю.
Мы упражняемся в шутках насчет любви с первого взгляда. Видимо, живности в Чукотском море не нравятся наши речи: нерп нет, чаек тоже. Ветер резвится не на шутку. Страшновато. Как-то там Мишка? По вечерам о товарищах думаешь чаще и теплее.
За проливом Лонга светлеет небо, значит, там льды.
В самом устье Ионивеем мотор заглох. Стемнело, и, выгребая, мы немного ошиблись и наскочили на мель. Пару раз вельбот стукнуло днищем, несколько ведер воды заплеснуло в лодку. Мы вымокли и разозлились. Пока мы гребли вверх к палатке, стало и вовсе темно.
У палатки горит костёр. Возле костра двое. У меня легчает на сердце значит. Мишка вернулся. Пришёл наш шалопутный Борода точно в срок. Не поломал ноги на кочках, в мерзлотных трещинах у озёр, не случился у него приступ аппендицита, не встретились медведи с мрачным юмором - пришёл Мишка. Теперь нам наплевать, кто там второй, пусть даже крокодил в юбке.
Идём усталые, мокрые и злые. Палатка и кусок тундры возле неё давно уже считаются нашим домом. Лёха бормочет поговорку о татарине. Но через минуту мы уже забываем о поговорках и вообще о многом забываем.
Вид у Мишки обычный. Рыжая борода лезет в вырез кухлянки, голова поросла свинячьим ворсом. Нос картошкой, лицо чуть опухло от морских и тундровых ветров.
Но рядом с Мишкой сидит и смотрит нам навстречу чудо природы.
У этого чуда кругловатое лицо, пикантно вздернутый носик, и ещё у чуда есть глаза... Бывают голубые глаза-озёра, бывают тёмные глаза-колодцы, бывают глаза-пропасти. У данного чуда природы совершенно определенно глаза-пропасти. Вероятно, мы с Лёхой немного ошалели. Мы машинально проделываем традиционный ритуал знакомства.
- Вы же, наверное, есть хотите? - заторопилась она. - Я тут не теряла времени даром. Знаменитый черепаховый суп из свиной тушенки.
- Да нет... Мы недавно обедали... Но вообще-то можно, - смущенно врёт Лёха.
Я не узнаю своих парней. А чудо природы, которое зовут Люсей, как будто ничего не замечает.
Берег принцессы Люськи (Отрывок) Автор: Олег Куваев
Вестник встречается, словно Король, Узнан от Бога сердечный пароль, Весть Коронована, злобе конец, Скромнея и плача, умнеет ГОРДЕЦ (Роскомнадзор)… (2027-2028 гг.)
Поэтический перевод катренов Нострадамуса (шутливое). Избранное Автор: Карина Целин
– Орлы! В этом уютном помещении с тройным накатом будем отдыхать в перерывах между практическими занятиями. Конечно, это не "Метрополь", но здесь немного теплее, чем наверху, не дует, а что капает конденсат – постепенно свыкнитесь. Ещё. Печь будет топить дневальный. Как он постарается, так вы и согреетесь. Предостерегаю, был случай угара. Поэтому с печью надо быть предельно осторожным. Растапливать или подливать дизельное топливо в печку категорически запрещено. Задумался. – Да, кстати, компания. В прошлом году из-за нарушения мер безопасности, а точнее попытки растопить печь с помощью дизтоплива, она взорвалась, получил ожоги второй степени "мудрый" дневальный - курсант. Его жизнь удалось спасти, однако лицо стало безобразным: глаза – щёлки, уши – кусочки торчащих хрящей, нос – две дыры, почти полная потеря зрения. Не говорю уже о других частях тела. Теперь о приятном. Питаться будем горячей пищей в стационарной столовой. Повар там штатный. Хлебореза необходимо выбрать из нашего взвода. Требования к нему такие: должен быть опрятный, аккуратный и честный. Какие есть предложению по кандидатуре? – Приходько! – Донеслось из глубины, и наступила тишина. – Я думаю, правильное предложение. Поддерживаю. – Товарищ старший сержант... – сделал попытку отказаться курсант Приходько, – я прибыл в центр научиться водить боевую машину, а ... – Отставить, товарищ курсант. Поздно. Все "за". Флаг вам в руки. Резать и делить хлеб, сахар и масло будете в свободное от учёбы время. С рабочим местом вас познакомит повар. Приходько, стройный, русый солдат, всегда в опрятном обмундировании, с подшитым свежим подворотничком и начищенными сапогах, понимал, какая на него возлагается ответственность. Необходимо было не только водить и обслуживать танки, держать себя в порядке, а дополнительно к этому, ночами резать и делить хлеб, сахар и сливочное масло, придерживаясь санитарных норм. Натянув поглубже шапку-ушанку, шаткой скрипящей лестницей поднялся вверх и сразу ощутил удар в лицо холодного колючего ветра со снегом. Втянул голову в плечи, прикрыв рукой нижнюю часть лица, глянул на вход в землянку где, слушая басни Вани Гриднева, в тепле остались его сослуживцы. Поскрипывая подбитыми резиной валенками по девственному снегу, быстрыми шагами направился к невзрачному, серому, одноэтажному домику, в котором была солдатская столовая. Открыв двери и переступив порог столовой, он уловил запах жареного лука и подгоревшей пшённой каши. Осмотрелся. В глубине помещения в клубах пара в белом халате и таком же колпаке с огромной поваренной ложкой в руках стоял человек. Направился к нему, по пути изучая оборудование столовой. Но, не заметив ничего примечательного, кроме четырёх замёрзших окон и промёрзших по углам стен, да перекошенной картины с изображением стола, на котором стояла наполовину опрокинутая, вязанная из ивовой лозы корзинка, в которой лежали розовощекие яблоки, оранжевые апельсины и гроздь отдающего легкой синевой крупного винограда. Рядом – ветка пышной сирени. Подумал: "Этому помещению лишь такого натюрморта и недостаёт".
Загрустила, склонивши голову, На колени руки сложив. Твои волосы белым облаком. Закружились в священный нимб. Настороженно в глаза твои вглядываясь, Руки бережно согревал. Заливался цветом маковым Щёки там, где он целовал. То ли девушка- то ли яблоня, Только вся она расцвела, Изогнула свой стан изысканно, В косы яблоки заплела.
Девушка-яблоня Автор: Ольга Пушкаревич
В этой лаборатории всегда горит свет. Работа не прекращается ни на секунду. Двое красивых людей в белоснежных одеждах делают своё дело. Один из них - блондин с добрыми голубыми глазами, мягкими чертами лица и лёгкой улыбкой, не сходящей с лица. Другой - черноволосый, кареглазый, с более холодными и резкими чертами лица, но с не менее притягательной улыбкой. Трудно найти определение тому, чем они заняты. На первый взгляд, их действия лишены смысла. Они сажают семена. Первый готовит почву, бросает горсть семян в землю, поливает, окучивает, подпушивает *. Как только появляются ростки, к делу приступает другой. Он обдает холодом, топчет, режет, обжигает. Многие из нежных ростков погибают, не выдерживая натиска. Но остаются крепкие, сильные ростки, способные дать здоровое семя. И так из месяца в месяц, из года в год, из столетия в столетие. А когда им удается взрастить сильное, могучее дерево, их глаза загораются радостным огнём. Одного из них люди называют Богом, другого - Дьяволом...
Лунный Зайчишка, Волков не боялся, Волк был небесный с Луною, на ты. Важной работой в ночи занимался, Звёзды в фольге это блеск красоты.
С Волком присядут на лунное поле, Снимут обёртку, а там - шоколад. Звёзды сверкают и лакомства вволю, Фантики в свёртку, покушал и рад.
Есть и традиция. Как же без песни, Волк, хотя лунный, но надо повыть. Воет. А зайцу - вдвойне интересней, Ночка уйдёт, чтоб её не забыть.
Утренний ветер, все звёзды задует, Заяц и Волк - отправляются в путь. Ждут небеса. Ветер трап формирует, Скучный умолк. Шоколад не забудь.
ПРО ЛУННОГО ЗАЙЦА. ИЗБРАННОЕ, Автор: Дёмина Галина
Люблю тебя, Зайка!
И презрение сокурсников им как с гуся вода. Мое, например. Саманты Хизер Маккей. Она-то не Зайка. И никогда не станет.
Я наливаю нам с Авой ещё по стаканчику бесплатного шампанского в дальнем углу шатра и прислоняюсь плечом к белой дорической колонне, окутанной облаком дышащего тюля. Сейчас сентябрь. Национальный университет Уоррена. На факультете повествовательных искусств в самом разгаре традиционный Demitasse * в честь начала учебного года. Потому что наш университет слишком элитарный, чтобы называть тусовку тусовкой. Смотрите, какие у нас изысканные вазы с тигровыми лилиями. А как красиво смотрятся рождественские гирлянды на облаках из воздушного тюля, плавающего повсюду, точно вы вдруг оказались в толпе призраков! А ещё взгляните, какие у нас оловянные подносы, нагруженные семгой на шпажках и кростини ** с утиной печенью, украшенные крошечными засахаренными орхидеями. Взгляните на этих важных белых мужчин в чёрных смокингах, самодовольно обсуждающих гранты, выбитые на перевод французской поэзии, которую всё равно никто не будет читать. Только посмотрите, как все эти заумные умы набились в этот пышный шатёр, точно перья в подушку, – прекрасно постигшие все на свете искусства, кроме искусства общения. Улыбаются, забывая о том, что этот город – филиал ада на Земле. Или, как мы с Авой называем его, Логово Ктулху. Ктулху – это гигантский кальмаро подобный монстр, порождение автора классических ужасов, который сошёл с ума и умер здесь. И, знаете что, это не удивительно. Гуляя по улицам городка, лежащего за стенами Уоррена, чувствуешь, что с этим местом что-то неладно. Что-то не так с домами, деревьями, уличными фонарями. Стоит заговорить об этом в компании, и люди изумленно поднимают брови, не понимая, о чём речь. Все, но только не Ава. Ава в такие моменты говорит: «Да, боже, вот именно! И город, и дома, и деревья, и фонари – тут, блин, все нездоровое какое-то!»
И вот я стою, слегка покачиваюсь, переполненная тёплым шампанским, ливером и еще невесть каким тёплым бухлом, которое то и дело подливает в мой пластиковый стаканчик из фляги Ава.
– Ещё раз – что это, говоришь, такое? – спрашиваю я.
– Да ты просто пей.
Я наблюдаю поверх её солнцезащитных очков за тем, как женщины, которых я, увы, вынуждена называть своими коллегами, встречаются после летних каникул, которые провели в разлуке в разных далеких краях: на каких-нибудь тропических островах, на юге Франции или в Хэмптонсе. Как их маленькие тела пылко бросаются навстречу друг другу в непонятном для меня восторге. Как их ногти, выкрашенные ядовито-ярким лаком, вонзаются в пухленькие ручки с яростным, но, не устану это повторять, насквозь фальшивым обожанием. Как их блестящие губки размыкаются, чтобы произнести эту их дурацкую кличку (Зайка).
* Demitasse - Чаепитие, как посиделки, только не с чаем, а с кофе. ** Кростини - Итальянская закуска. Маленькие кусочки поджаренного хлеба. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами.
Гуманизм хорош, как лозунг. Правда жить с ним неудобно. Есть возможная угроза, Что тебя сочтут съедобным.
Автор: Эдуард Билак - О гуманизме
Сэр Томас Мор * был женат на женщине мрачного характера и самых отвратительных манер. Чтобы хоть как-то рассеять присущую неразлучную с ней хмурость, он рекомендовал ей каждый день играть на лютне, скрипке или еще чём-нибудь. Но поскольку та не имела слуха, это вносило в её отношения с мужем не больше гармонии, чем её общение с музыкальными инструментами.
* Сэр Томас Мор - Английский юрист, государственный деятель, философ и писатель-гуманист. Лорд-канцлер Англии. В 1516 году написал книгу «Утопия», в которой показал своё понимание наилучшей системы общественного устройства на примере вымышленного островного государства. После его смерти было опубликовано сочинение «История Ричарда III», сыгравшее важную роль в формировании классических представлений о Ричарде III.
из книги Исаака Дизраэли - Жёны писателей. Перевод Владимира Д. Соколова.
Нарциссы просто прекрасны,- как всегда,- А не самовлюблённые как говорит молва,- Как слёзы на них чистые капельки дождя,- Но не понимают их просто люди иногда,- В нарциссов очень тонкая ранимая душа.