Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Тема


Тема

Сообщений 271 страница 300 из 473

271

Беги Толик, беги

Люблю домашние соленья,
Не в банках - в таре бочковой...
Нет лучше закуси, поверьте,
К рюмашке водки ледяной.

О, этот вкус мочёных яблок!
И в семенах укропа груздь!
И помидоров спелых сладость!
И огурцов с капустой хруст!

            Автор: Александр Комаров-Жестянников

Но и стакан полным быть должен. Чем полнее, тем лучше. Молчат все. Вроде бы и не интересует их происходящее. А Кравцов достает из командирской сумки маленькую серебристую звёздочку и осторожно её в мой стакан опускает. Чуть слышно та звездочка звякнула, заиграла на дне стакана, заблестела.

Беру я стакан, эх, не плеснуть бы, к губам несу. Губы навстречу стакану тянуть не положено, хотя так и подсказывает природа отхлебнуть самую малость, тогда и не прольёшь ни капли. Выше и выше свой стакан поднимаю. Вот солнечный луч ворвался в ледяную жидкость и рассыпался искрами многоцветными. А вот теперь от солнца стакан нужно чуть к себе и вниз. Вот он и губ коснулся. Холодный. Потянул я огненный напиток. Донышко стакана выше и выше. Вот звёздочка на дне шевельнулась и медленно к губам скользнула. Вот и коснулась губ она. Офицер звёздочку свою новую как бы поцелуем встречает. Звёздочку чуть-чуть губами придержал, пока огненная влага из стакана в душу мою журчала. Вот и всё. Звёздочку я осторожно левой рукой беру и вокруг себя смотрю: стакан-то разбить надо. На этот случай на мягкой траве чьей-то заботливой рукой большой камень положен. Хрястнул я тот стакан о камень, звонкие осколки посыпались, а звёздочку мокрую полковнику Кравцову подаю. Кравцов на моём правом погоне маленькой командирской линеечкой место вымеряет. Четвертая звёздочка должна быть прямо на красном просвете, а центр её должен отстоять на 25 миллиметров выше предыдущей. Вот она, мокрая, и встала на своё место. Теперь моё время закусить, запить, огурчиком водочку осадить.

– Где ж твой стакан? – так спросить положено.

Два плеча. Два погона. Значит, и две звёздочки. Значит, и два стакана… в начале церемонии.

Подаю я второй стакан. Снова в нем огненно-ледяная жидкость заиграла. Снова до краёв.

Встал я. Стоя пить легче. Встать разрешается. Никто тут не возразит. Можно было и первый стакан стоя пить. Традиция этому не препятствует. Лишь бы стаканы полными были. Лишь бы не ронял офицер драгоценные бриллиантовые капли.

Сверкнула вторая звёздочка - красавица в водочном потоке. Пошла огненная благодать по душе. Зазвенели осколки битые. Вот и на втором погоне мокрая да остроконечная появилась. Теперь Кравцов себе наливает. До краёв. И каждый в тишине сам себе льёт. Своя рука – владыка. Лей, сколько хочешь. Если Витю Суворова уважаешь, так полный стакан лей. А уж коли не уважаешь, лей сколько знаешь. Только пить до дна.

– Выпьем… – смиренно предлагает полковник.

Не положено в такую минуту говорить, за что пьём. Выпьём и всё тут. Пьют все медленно да степенно. Всё до дна пьют. Только я не пью. Теперь моё право на каждого смотреть. Кто сколько налил себе. Кто полный стакан, а кто на две трети. Но полные у всех были. А теперь вот сухие у всех. Теперь мне и улыбнуться можно. Не широко. Ибо по традиции я всё ещё старший лейтенант, хотя приказ вчера был, хотя сегодня мне уже и звёзды новые на погоны повесили.

Вот и Кравцов допил. Чуть водичкой запил. Теперь фраза должна ритуальная последовать.

– Нашего полку прибыло!

Вот именно с этого момента считается, что офицер повышение получил. Вот только с этого момента – я капитан.

Закричали все, зашумели. Улыбки у всех. Пожелания - поздравления. Теперь все говорят. Теперь смеются все. Теперь церемонии кончились. Теперь традиции побоку. Пьянка офицерская начинается. И если правда в вине, то быть ей сегодня всецело на нашей стороне. Беги, Толик, к ручью. Беги, Толик. Ты моложе всех. Будет, Толик, и твоё время. Будет праздник и на твоей улице. Будет обязательно.

                                                                                                                                                             из книги Виктора Суворова - Аквариум

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-10 19:06:16)

0

272

Капиталы в серебре

Я помню этот поздний зимний вечер,
Фенилэтиламин в башку тогда ударил,
И после этого немного стало легче,
Я стала жить опять без горестей и правил.
И дофамин коварный сделал своё дело,
За норадреналином - выброс эндорфина.
И мозг мой осознал - чего хотело тело...
И в обморок почти. Ну, та ещё картина.
На утро - темнота. Твоя постель и кошка,
Мяукая, фырча, по мне она топталась
Ласкалась в темноте, кусая за серёжку,
Как будто в серебре хранила капиталы.
Безумный взгляд, похмелье. Где же кофе?
Ещё бы вспомнить то, что было накануне
Ну, в общем, в этом я совсем-совсем не профи.
Понадобится, впрочем, пара новолуний.

                                          Нейромедиаторы
                                      Автор: Алиса Ливень

Я только теперь ухватился
За осознания нить -
Мы клятву давали: «ПОМНИТЬ»,
А в мыслях держали: «ЗАБЫТЬ»
.

                                    Танка (стихотворение) Сайго Хоши

Гири — японское слово, понятие, означающее обязательство, преданность чему-либо, долг.

Молодость — это ощущение справедливости и энергия. Энергия, стимулированная бу (боевыми искусствами) может перетекать в хорошие и плохие поступки. Поэтому если правильно следовать учению карате-до, то это отточит ваш характер и вы всегда будете стоять на страже справедливости. В противном случае, — когда учение используется для достижения злых целей, — вы становитесь червоточиной в человеческом обществе, вы оказываетесь на противоположном от человечества полюсе.

                                                                                                                          Гичин Фунакоши, основоположник современного карате-до

Он следил за ней в течение вот уже трёх часов, дважды она проходила совсем близко от места его засады. Он мог бы протянуть руку и коснуться её. Однако многолетние тренировки развили в нём вацо о ходокосо кьоки — чувство нужного психологического момента для применения своей техники. Никогда не бей раньше или позже этого момента. Удар наноси вовремя. Жди своего благоприятного мгновения, благоприятного стечения всех обстоятельств и лишь тогда вступай в дело. Если такого мгновения, такого стечения обстоятельств нет, создавай это сам. Ты хитёр. Делай обманные движения. Отвлекай внимание противника. Затем атакуй. Молниеносно. Решительно.

Без предупреждения — это очень важно. Хищные птицы, нападая, летят всегда низко, сложив крылья, камнем падают на жертву. Атакующий хищный зверь всегда стелется по земле и прижимает к голове уши.

Умный человек перед нанесением фатального удара всегда сумеет усыпить бдительность противника своим внешне безобидным видом.

Со стороны противоположной от него стены, всего в нескольких футах от его места засады, послышались неторопливые шаги. Кто-то уходил домой. Этот кто-то захлопнул за собой дверь офиса и, прежде чем пройти к лифтам, подёргал за ручку — прочно ли закрыл?.. Спустя несколько секунд пришёл лифт. Еще через несколько мгновений двери его закрылись и он поехал вниз. Это означало, что теперь на этаже не было никого, кроме охотника и жертвы...

Его дыхание участилось. В первый раз за последние минуты он пошевелился. Движение ограничилось движением пальцев на его руках. Руки у него были в перчатках. Он держал их вытянутыми вдоль тела. Он развёл пальцы как можно дальше один от другого, замер, досчитал до пяти, затем вновь сжал кулаки. Если бы не ткань перчаток, было бы видно, как побелели при этом костяшки пальцев...

Через минуту он поднёс одну ладонь к лицу, отогнул зубами край перчатки и принял на язык несколько упавших таблеток амфетамина. Он окружил во рту таблетки слюной и разом проглотил их.

Вскоре ему в лицо бросилась кровь. Он весь содрогнулся от удовольствия. Внутри него поднялся горячий смерч. Прошло ещё несколько мгновений и он почувствовал, что аккумулировал в себе предельную силу.

                                                                                                                                                                    из книги Марка Олден - Гири

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-11 09:14:12)

0

273

Две женщины в зелёном «Порше»

Конь и труп дракона
Рядом на песке.
В обмороке конный,
Дева в столбняке.

Светел свод полдневный,
Синева нежна.
Кто она? Царевна?
Дочь земли? Княжна?

То в избытке счастья
Слезы в три ручья,
То душа во власти
Сна и забытья.

То возврат здоровья,
То недвижность жил
От потери крови
И упадка сил.

Но сердца их бьются.
То она, то он
Силятся очнуться
И впадают в сон.

Сомкнутые веки.
Выси. Облака.
Воды. Броды. Реки.
Годы и века.

                Стихотворения Юрия Живаго. Стихотворение  № 13 "Сказка"  (Отрывок)
                                                    Поэт: Борис Пастернак

_________________________________________________________________________________________

Вообще-то я очень стеснительная. Я даже зайти в банк за выпиской со счёта готовлюсь три дня с группой поддержки. А когда выхожу оттуда, покупаю себе в награду дорогое шампанское и пирожные, чтобы запить стресс.

Что уж говорить о том, чтобы обратиться к незнакомому миллионеру на «Порше»? Я же не длинноногая юная модель с накачанными губами и стоячей грудью, чтобы он выслушал от меня любую чушь.

Но я не могу упустить такой момент! Такой прекрасный материал!

Скорее всего, больше подобного случая мне в жизни не представится – ну не живу и не тусуюсь я там, где миллионеры на роскошных тачках на каждом углу стоят и ждут, пока одна такая ненормальная писательница подойдет к ним с дурацким вопросом!

У меня только один вариант – выключить мозг и сделать совершенно безумную вещь раньше, чем он успеет включиться обратно.

Надо просто шагнуть из самолёта. А есть ли за спиной парашют – разберёмся по пути!

Ну не съест же он меня?

Максимум пальцем у виска покрутит и свалит.

Так что я вдохнула, выдохнула и направилась к машине, у которой так удачно было открыто окошко водителя. Склонилась к нему и быстро, чтобы жертва, да и я сама, не успели очухаться, затараторила:

– Здравствуйте, извините, у меня к вам один маленький вопрос! – мгновенно сообразив, что сейчас владелец решит, что я денег хочу, продолжила еще шустрее: – Почему у вас именно зелёный «Порше»?

Сидящий за рулём весьма симпатичный мужчина с короткими тёмными волосами и в деловом костюме на несколько мгновений замер, уставившись на меня ничего не выражающим взглядом.

В этот момент мой мозг включился обратно и заорал: «Валим! Валим отсюда! Ты вообще здорова?! Нет, не отвечай, без тебя знаю, что в психдиспансере карточка лежит! Мы же договаривались маскироваться и прикидываться нормальными! Что пошло не так?!»

Чёрт, и правда договаривались…

– А почему вы спрашиваете? – вдруг поинтересовался мужик в «Порше».
– Я писательница. Мне важно знать, почему люди совершают нестандартные поступки и отличаются от стереотипов, – когда я начинаю болтать, мне становится намного легче. Тут я в своей стихии.
– Писательница чего?

Оу, вот он, самый неприятный вопрос…

– Любовных романов… – вздохнула я, заранее зная, как он к этому отнесётся. Нет ничего хуже, чем быть писательницей любовных романов. Даже детективы в мягких обложках, даже литРПГ (*) , даже попаданцы к Сталину почему-то вызывают у народа больше уважения. – Так что из вас я сделаю красивого миллионера на роскошной машине, который влюбится в обыкновенную девушку, а она ему откажет, потому что у него зелёный «порше», и это слишком странно. Видите ли, она большая поклонница идеи «умом надо выделяться» и очень не любит эксцентричных и странных людей. А герой купил именно зелёный автомобиль, потому что… Вот, кстати, об этом я и хотела у вас узнать. Почему зелёный?

Всю эту чушь я сгенерила прямо на ходу. Хотя, почему бы нет? Можно написать и такой роман. Как только узнаю ответ на свой вопрос.

Но мой собеседник почему-то не спешил.

Он даже открыл дверцу машины, поставил ногу на порожек и опёрся на нее локтем.

Задумчиво посмотрел на меня и спросил:

– Почему именно любовные романы?
– Потому что за них платят, – пожала я плечами.
– А если бы деньги не были аргументом? – он склонил голову набок, тщательно рассматривая мою мятую футболку. И бриджи. И даже сандалии, хотя они в этом ансамбле были самым приличным участником и когда-то стоили пять тысяч. – Что бы вы писали?

– Если бы за книги не платили вообще, я бы сейчас писала сюрреалистическую роман-фантасмагорию в жанре магического реализма про психиатрическую клинику, в которой рассказала историю девяти женщин, правнучек ведьм, предавших когда-то своих сестёр, которые должны пройти путь искупления и научить других становиться ведьмами!

На его месте я бы после этого захлопнула дверцу, сорвалась с места и больше никогда не появлялась бы даже в окрестностях нашего района.

А он ничего, держится. Даже улыбается.

– Очень интересно, – говорит. – А почему сейчас не пишете? Хотя бы в свободное время?
– Потому что я набираюсь опыта, – ответила я неожиданно честно. Впрочем, про фантасмагорию тоже было честно. – Вот напишу двадцать любовных романов, прокачаю скилл, тогда и сочту себя достойной.
– Двадцать – это сколько времени займёт? – нахмурился он.
– При моей скорости в шесть романов в год… ещё примерно пару лет.
– Хм… – он смотрел на меня немного задумчиво, будто что-то подсчитывал в уме. – А если я, допустим, дам денег на ваш роман? Столько, сколько бы вы заработали за все написанные за эти два года. И можно будет сразу переходить к ведьмам.
– Всё равно я сначала напишу эти двадцать. Чтобы получить нужный опыт.
– Но, может, хотя бы в другом жанре?
– Это вы планируете откупиться, чтобы я про вас не писала? Я и так не напишу, если не узнаю ответа.

И судя по всему, я его не узнаю. Чем дольше мы болтаем, тем виднее, что секретов он выдавать не намерен.

– Так придумайте ответ! Вы же писательница!

Я скорчила мордочку гоблина.

Тыжежурналист, тыжепсихолог, тыжеписательница. Все про меня всегда знают лучше.

– Так неинтересно, – попыталась объяснить я. – Придумать я могу что угодно, но правда интереснее! Так почему зелёный?
– Если отвечу, я вам больше не буду интересен, – он усмехнулся. – Вы уйдёте писать свой роман, правда?
– Правда, – кивнула я.

Какие ещё варианты?

Нет, ну сначала я дойду до леса и там немножко поору, потому что происходящее – перебор для моей хрупкой психики. А потом да, пойду писать роман.

В любой непонятной ситуации – пиши роман.

– А мне бы не хотелось, чтобы вы уходили. Поэтому я не отвечу… – увидев, как я открываю рот, чтобы вякнуть «тогда до свидания» и пойти выполнять план поорать в лесу, он добавил: – …пока. Пока не отвечу.
– Ну, так неинтересно… – пробормотала я.

Мне стало не просто интересно, а ОЧЕНЬ интересно. А любопытство – такая штука, от которой я могу запросто умереть.

От интоксикации любопытством, да.

                                                                                                                                                    из книги Хаан Ашира - Напиши обо мне роман

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) литРПГ - ЛитRPG, Поджанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр.
Данный жанр описывает как реальность, так и мир компьютерных ролевых игр, вымышленных или реально существующих.

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-12 11:35:50)

0

274

Белое

Белый, как лунь, старейшина
спит на моём сне,
в котором живёт женщина,
за шторой, в чужом окне.

Это она полночью
мелодию «Силуэт»
в окне исполняет в повести,
которая есть и нет.

Это она вечером
(за шторой легка, нага)
знает простое, вечное,
текущее, как река.

Не мне одному привиделась,
видел её и Блок.
Может то сны Овидия?
Сумма пустых дорог?

Утро явилось сонное
с привкусом скушных книг.
Мысли спешат газонами
(в стихи) рисовать мой крик.

Зовёт молоко туманное.
Муха танцует вальс.
Ветер песком командует,
разыгрывая свой фарс.

               Сон, прерванный полётом мухи вокруг стакана с молоком (Отрывок)
                                               Поэт: Александр Слащёв

«И ещё одна новость: в школе появился участник хасанских боев Леван Гуриелидзе. Он был назначен преподавателем военного дела и физкультуры.

На первый свой урок он явился в зелёных брюках галифе, кожаных крагах, военной фуражке, с противогазом, мелкокалиберной винтовкой через плечо и свёрнутым плакатом под мышкой. Он подошёл к столу, взял под козырёк и застыл. Мы встали, потом сели и, когда учитель не изменил своей позы, снова встали.

- Вольно! - скомандовал, он, снял фуражку, положил ее на стол, повесил на доске противогаз и винтовку.
- Что я люблю? Я люблю дисциплину, порядок, тишину, чтобы слышно было, как летит муха! Что я ещё люблю?
- Варёные каштаны, учитель? - подсказала Хатия.
- Кто это сказал? Встать!

Никто не ответил.

- Вы должны помнить: я не родился учителем. Кем я был в вашем возрасте? Оболтусом, бездельником, дураком... Вроде вас!
- А вы и сейчас выглядите молодым, учитель! - сказал Нодар Калаидадзе по прозвищу "головастик".

Учитель самодовольно улыбнулся».

                                                                                                                  из повести Нодара Думбадзе "Я вижу солнце"

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-12 21:00:49)

0

275

С чего начинается Родина ? (©)

Слышу, поет Америка, разные песни я слышу:
Поют рабочие, каждый свою песню, сильную и зазывную.
Плотник — свою, измеряя брус или балку,
Каменщик — свою, готовя утром рабочее место или покидая
его ввечеру,
Лодочник-свою, звучащую с его лодки, матросы свою — с
палубы кораблей,
Сапожник поёт, сидя на кожаном табурете, шляпник - стоя
перед шляпной болванкой,
Поет лесоруб, поёт пахарь, направляясь чем свет на поля,
или в полдень, или кончив работу,
А чудесная песня матери, или молодой жены, или девушки
за шитьём или стиркой,—
Каждый поёт своё, присущее только ему,
Днём — дневные песни звучат, а вечером голоса молодых,
крепких парней,
Распевающих хором свои звонкие, бодрые песни.

                                                              Слышу, поёт Америка
                                                                Поэт: Уолт Уитмен

У самого Чёрного моря в пятнадцати минутах ходьбы от берега пожилые люди купили дом. Они недавно вышли на пенсию и решили сполна насладиться благами южного края.

Селение было небольшое. Поэтому невдалеке от него пожилые новосёлы сумели прикупить ещё и небольшой дачный участок. Так что и море, и виноград и овощи… Одним словом – рай! Кто об этом не мечтает?!
Здешний пляж не был благоустроенным (санатории там отсутствовали), но местным жителям это не мешало наслаждаться летом и южным солнцем и благодатной прохладой морской воды.

Дети и внуки этих пожилых людей жили в средней полосе России, где была работа, заработки и остальные реалии «жизни в суете».
Но наступало лето, время отпусков, школьных каникул и… радостные, звонкие голоса сообщали:
- Алло! Деда, бабушка… мы едем к вам!

И разве не радость старикам увидеться со своими родными, которые по-сути являются продолжением их жизни?!
Конечно, радость! И тот факт, что придётся посуетиться, потесниться… всё это – ладно, а как же! Да и сами старики соскучились. А эти звонкие голоса! Для них солнце и море – как свежий чернозём в грядку к растениям. Так что за лето внуки вырастали больше, чем за остальную часть года!
Такая (пусть и слегка шумная летняя пора) воспринималась бы пожилыми родителями с пониманием, если бы речь шла об одном месяце. Ведь, отпускная пора работающих людей короткая, и детям надо было возвращаться. Но вот внуков они оставляли до сентября.

Внешне всем было хорошо! Даже деду, которому надо было пасти ребятишек у моря (не оставишь же их без присмотра?) Заодно и самому поплескаться вместе с ребятишками, позагорать… Хотя, без внуков он нашёл бы, чем заняться. Причём, с большим удовольствием и пользой. На той же дачке, с её земелькой, растениями… А завести пчёлок – так вообще мечта! После обеда было бы неплохо, иной раз, подремать.
Но одно дело – хотелось бы, другое дело – надо. Пока главное – присмотр за внуками.

А бабушка? Разве она, приученная всю жизнь к женским заботам о муже, о детях, о служебных обязанностях пятидневной рабочей недели до выхода на пенсию… разве она теперь не радовалась жизни у Чёрного моря?
Радовалась. Но как-то… негромко. А, правильнее, пожалуй, – некогда ей было радоваться. Ведь все бытовые заботы – малоинтересные, но многочисленные – возлагались на неё детьми, приехавшими отдыхать и радоваться летнему морю. Да и как же по-другому? Она же, а не кто-то другой – хозяйка, кормилица, бабушка.

Вся прошлая жизнь – и в детстве, и в молодости, а тем более, в зрелые годы – приучила её не жаловаться на постоянные трудовые заботы.
Надо! Это – её стезя! К этому мощному требованию она приучена с детства.

Может быть, глубоко вдумываться в жизнь – женщинам не так уж и обязательно? Потому что они постигают мир чувством! Часто с полуслова, с полунамёка.
Вот и понятие «надо» попросту было частью её сути. И она от этого требования не отнекивалась, пока были силы. Но молодость и зрелость прошли, а привычка детей к её ответственному пониманию долга при выполнении житейских обязанностей осталась.

Слава Богу, здоровье пока удерживало на ногах! Но накапливалась усталость. И натянутая жизнью струна без некоторых ноток стона звучать уже не могла.
Обо всём этом в летнее время можно было задуматься разве лишь на минутку перед сном. Но тут наваливалась дневная усталость, и обдумать всё, как следует, не удавалось.

Что несёшь с собою, жизнь, / Без нужды и горя? / С домом, с дачей в склоне лет / У Чёрного моря…

                                                                                                                                                На берегу Чёрного моря (Отрывок)
                                                                                                                                                        Автор: Юрий Анников

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-14 14:16:53)

0

276

Иваново детство яблоки - это фраза, которая может быть интерпретирована по-разному в зависимости от контекста. Возможно, она отсылает к приятным воспоминаниям о детстве, связанным с яблоками. Например, Иванов может вспоминать, как проводил время в саду или на даче, собирая и едя сочные яблоки. Эти воспоминания могут быть связаны с летом, солнцем, свежим воздухом и незаботным детством.

Также, фраза может описывать характер Иванова в детстве. Яблоко может считаться символом подчинения и послушания, а Иваново детство с яблоками может указывать на то, что он был послушным и прилежным ребенком.

В целом, конкретный смысл фразы "Иваново детство яблоки" зависит от того, как она использована и что она вызывает в умах людей.

0

277

Любовь занесённая

Так не бывает, чтоб двое любили друг друга.
Так не бывает, чтоб песни слагались, как числа.
Мир засыпает, чтоб снова промчаться по кругу.
Я засыпаю в грязи, чтобы снова стать чистым.

Так не бывает, чтоб строили струны и храмы.
Так не бывает, чтоб звёзды ложились в ладошку.
Люди смеются друг другу, чтоб не было драмы.
Я улыбаюсь тебе – да и то – понарошку.

Так не бывает, что стелют соломку на Солнце.
Так не бывает, чтоб осень случилась весною.
Кто-то, уйдя от тебя, за тобою вернётся.
Я не вернусь никогда – я ушёл за собою.

                                                          Так не бывает...(Избранное)
                                                            Автор: Алёша Кравченко

Слишком поздно я поняла, что выбрала не того человека. За что и рассчиталась сполна. Я не сумела подарить тебе ту любовь, которую ты ожидал получить от меня. А я не получила твоей заботы и нежности. В том виде, которые были необходимы мне.

Как будто говорили на разных языках, не понимая друг друга. А не получая нужного, обижались, спорили, доказывали что-то каждый своё. До тех пор, пока не наступило безразличие.
Мне стало всё равно с кем ты и где. Это страшно. Страшно и больно от той пустоты, что поселилась в душе с тех пор. Я как будто умерла внутри, замерзла или оцепенела.

Наверное, для того чтобы создавать видимость того, что мне не больно. Ведь ты видел, что это не так. Поэтому старался меня развести на конфликт. Скорей всего потому, что тебе самому было хреново в тот момент. Не меньше, чем мне. И мы с какой-то тупой настойчивостью делали всё больней и больней друг другу, прекрасно понимая, что от этого становится только хуже. Но остановиться уже не могли. Ни ты, ни я.

Сами разрушили то, что было между нами. Постепенно и целенаправленно шли к этому с самого начала. Не желая слушать друг друга, доказывая своё. По молодости, по глупости. А потом уже стало слишком поздно что-то менять.

Мы повзрослели. В чём-то уже научились избегать болезненных тем, но это не помогло нам стать ближе и родней, к сожалению. Стало настолько невыносимо находиться наедине вдвоём с тобой, что я всячески старалась найти повод заняться какими-то домашними делами, пока ты не укладывался спать. Либо уходил куда-то по делам допоздна. Вот так и жили с тобой всё это время.

Пока сегодня ты не ушёл совсем. Оставив меня в нашей квартире, наполненной воспоминаниями. Ведь мы въехали сюда сразу после свадьбы и прожили с тобой не один год.
«Господи, ну отчего мне так больно сейчас? Мы ведь уже, по сути, чужие люди. Нас ничего не держит вместе. А всё равно болит душа и рвётся так, будто от нее отрывают полоски живьём».

Я не заметила, как присела на скамейку, припорошенную снегом. Наверное, ноги уже не выдержали.

                                                                                                                                                                             Первый снег (Отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Светлана Татаринова

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-15 12:45:08)

0

278

Ему, А.С., пишу  своё письмо - ответ

                             А где ещё увидишь сапёра с тремором в руках ?

И он мне грудь рассёк мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

                                    Пророк (Отрывок)
                                      Поэт: А.С. Пушкин

— Эмилииии, — протянул Механический Доктор, — Ээээмили, посмотри мне в глаза.

Вдох-выдох. Медленно отступать вдоль стены. Только не смотреть в глаза. Не смотреть в страшные стекла-провалы. Только не смотреть в глаза.

Ещё шаг. Липкий страх ползёт мерзкими капельками  по спине.

Только не смотреть в глаза. Но и свои закрывать нельзя – это спровоцирует механикуса. Или, чего доброго, оступишься и потеряешь равновесие. Тогда у Стражей Разумного будет законный повод сцапать и увезти.

— Эмили, глупая Эмили, я исцелю тебя. Больше не будет ни страха, ни боли. Просто дай мне руку, — голос Доктора убаюкивал монотонным шелестом, — я заменю твоё Живое сердце механическим.
— Благодарю, брегон, моё сердце бьется ровно, — ещё шаг. Только не смотреть в глаза.

Мимо идут прохожие, но никому нет дела. Никто не придёт на помощь. В груди почти каждого из них ровно стрекочет механическое сердце.

Механическое сердце, разработка ученых конца прошлого века – не умеющее болеть и боятся, не умеющее радоваться и любить...

Ещё два шага вдоль стены. Медленный вдох и выдох.

Сначала сердца заменяли тем, чье собственное уже не может служить.

Быстро выяснилось, что людей с механическим сердцем уже не волнуют человеческие чувства – они не способны любить и ненавидеть, боятся и сопереживать. Они в ровном настроении и вполне довольны жизнью. Потом сердца стали пересаживать военным и добровольцам.

Но тут выяснилось, что человек с механическим сердцем не способен воевать, потому как не способен на убийство. Ровное сердце не видит в этом смысла. Очень быстро экспериментальным путём установили, что Механическое Сердце — панацея от всех моральных болезней человечества.

Ещё шаг, и стена дома заканчивается. За спиной – спасительная свобода. Шаг назад.

Механикус тянется следом пятипалым манипулятором, словно желая схватить.

— Несчастная маленькая Эмили не хочет стать свободной, какая жалость, — стрекочет он вслед.
— Благодарю за заботу, господин Доктор, — когда я решу заменить сердце, я обязательно отыщу именно Вас.

Теперь главное — не сорваться на бег. Вдох-выдох.

Тридцать семь лет назад, когда среди взрослого населения осталось меньше половины тех, чье сердце билось, а не стрекатало в груди, появились механикусы – искусственно созданные Механические Стражи, Судьи и Доктора. Первые следили за порядком, последние отлавливали и  "убеждали" тех, чьё сердце ещё было живо. Разными способами убеждали...

По закону  требовалось добровольное согласие на замену сердца. А само сердце можно было заменить только после прекращения роста организма. Эмили перестала расти в шестнадцать. И вот уже год была объектом "охоты". Сколько ещё она продержится?

Продукты для бабушки куплены. У неё тоже живое сердце. Ей больше нельзя выходить из дому – её организм ослаблен старостью, и любой Доктор, любой Страж Разумного увезёт её на замену сердца на вполне законных основаниях. Вдох-выдох. Сегодня повезло. Сколько ещё будет вот так везти?

Механикусы не имели права увозить силой или наносить вред. Но они пугали, подстрекали, зашёптывали. Стоило получить травму, проявить панику или показать агрессию, и ты будешь признан больным и опасным – для себя и общества. Тебя заберут.

Механический Доктор стоял на том же месте и смотрел вслед с каким-то странным любопытством. Иногда Эмили казалось, что механикусы живее чем те, чье сердце заменили искусственным.

Эмили и сама не знала, на сколько была права. В каждой металлической груди билось настоящее, Живое сердце...

                                                                                                                                                                                Живое сердце
                                                                                                                                                                  Автор: Екатерина Бочкарева

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-15 16:23:24)

0

279

Космонавт восточной Сибири

Он был тощим, облезлым, рыжим,
Грязь помоек его покрывала.
Он скитался по ржавым крышам,
А ночами сидел в подвалах.
Он был старым и очень слабым,
А морозы порой жестоки.
У него замерзали лапы,
Точно так же, как стынут ноги.
Но его никогда не грели,
Не ласкали и не кормили.
Потому что его не жалели.
Потому что его не любили.
Потому что выпали зубы.
Потому что в ушах нарывы.
Почему некрасивых не любят.
Кто-то должен любить некрасивых.

                               Поэт: Иосиф Бродский

"Умирало заснеженно и натужно,
                словно мучительная капуста".
   
                                                                                            Е. Летов
               
               
          Восточная Сибирь. Минус пятьдесят. Ледяное молчание и белое безмолвие. Ветерок безжалостно гладит уже почти до бесчувствия обожжённое лицо. Тихонько насвистывает: «Спи, спи, спи…» И в самом деле, слипаются припорошённые инеем ресницы. Слезятся то ли от боли, то ли от стужи остекленевшие глаза. Кто-то маленький и нежный внутри тебя съёжился и кричит: «Я не могу так больше!» Но тот, другой, бывалый и удалой, уверенным прапорщиком заставляет, почти приказывает: «Терпи, так надо. Сдохни, но сделай это!» И вправду, становится чуть легче, отмороженней что ли? Почему-то мелькают перед глазами оранжевыми накидками тибетские монахи, победившие внутренним огнём вселенский холод, дразня всполохами сакрального знания и оставляя куском стылого мяса наедине с метафизической морозилкой.

            Непонятно, как и вдыхать этот мглистый коктейль под названием «воздух», от морозной густоты которого забивает чем-то болезненным нос и перехватывает дыхание. Потом, как будто дышать становится легче, но с каждым вздохом ощущаешь, как леденящая смесь воздуха, проваливаясь в бронхи, остужет их. И уже почти с безразличием осознаёшь, как с каждой проглоченной порцией «морожённого», всё больше погружаешься в какое-то призрачное оцепенение, вечным, космическим ужасом, сковавшее всё вокруг и потихоньку добирающееся до ещё пока живого и тёплого тебя.

             Через час-другой начинает клонить в сон, руки неумолимо замерзают в тройных варежках и по спине крадётся вселенский холод, но преодолевая сонливую оцепенелость и пудовую тяжесть одежды, надобно непременно идти вперёд, туда, где спасительное тепло и горячий чай, туда, где ещё теплиться жизнь.

                                                                                                                                                                          Космический холод
                                                                                                                                                                      Автор: Виталий Сирин

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-16 10:45:14)

0

280

Это mentor

С Иронией. Шутя...

Бильярдный стол за всё в ответе,
За шар, лежащий на паркете,
За игрока, что бьёт по лузе,
Поддался игровой он музе,
Не попадает  даже в шар,
Как буд-то шар - это комар.
Стол, он в ответе за сукно,
Где, как натянуто оно,
За кий погнутый, он в ответе,
За лампочку, что тускло светит,
За игрока, что мимо бьёт,
Нам стол за всё ответ даёт.
Конец игре, стол опечален,
Он сделал всё уже в начале,
Уйдут лихие игроки,
Рук нет и не пожмут руки,
Но завтра новый день настанет,
На свои ноги стол привстанет,
И спину ровную прогнёт,
Он стол бильярдный шарик ждёт.

                                            Бильярдный стол...
                                Автор: Василий Комаристый

То чего мы не знаем, существует.

Конечно он ревнивец, хотя и делает независимый вид и берёт безразличный тон когда ревнует .Ревнует не только потому, что старше своей подруги на тридцать с лишним лет. Но и потому, что ревнив по натуре. Во всём остальном он нормальный, хороший, добрый, покладистый. Но там где ревность, там и занудство - он не исключение.

Пятый год неразлучного общения, привязал его к любимой, крепче не бывает. Хотя узаконить отношения, или завести детей ,желания он никогда не испытывал .Опыт прошлых лет, предлагал эти темы не озвучивать. Жизненный опыт подсказывал, женитьба и дети - это рискованно. Всё это может нарушить, испортить, обезобразить их безоблачные отношения. А стало быть не приемлемо и обсуждению не подлежит. Все годы он для неё наставник и непререкаемый авторитет. А роль мужа - либо деспот, либо раб, либо объект для конфронтации.

На работе, профсоюз выделил ей путёвку в Закарпатский санаторий. Он был напуган двухнедельной разлукой. Скрывая ревность, пытаясь взять невозмутимый тон, он начал приводить доводы. В надежде отговорить её от поездки."Дорогая, ты плохо знаешь курортные места - это клоака. Рай для разврата и сомнительных приключений. На курортах возле санаториев всегда крутятся мужчины в поисках лёгкой добычи. Это как правило молодые, смазливые обольстители .Эти молодцы любыми способами пытаются обольстить неопытных девушек. Делая им подарки, водя их по ресторанам, дискотекам и другим злачным местам. Катают их на машинах по безлюдным местам а там где есть озёра катают на яхтах. Поверь мне и то и другое очень опасно. Как правило эти хитрецы обещают золотые горы. И женится, и быть хорошими отцами и освободить от ежедневного хождения на опостылевшую работу". Он ещё долго описывал ужасы курортной жизни, надеясь что она ни куда не поедет. Если он говорит правду -думала она. Да это же сказка из тысячи одной ночи. Решено еду.

                                                                                                                                                                                           Наставник
                                                                                                                                                                            Автор: Валерий Евстигнеев

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-16 21:54:54)

0

281

Долорес Гейз

Позавтракать можно в клубе,
А можно и прямо здесь...
Покорный, позорный Гумберт! -
Умри! Ну зачем ты есть?!

Не видишь - я просто бэби,
Детёныш, зовущий мать.
Не надо мне модных кепи
И маечек покупать!

Не надо меня в артистки,
Не надо меня на корт!
Прошу тебя: по-английски
Уйди, упади за борт!

Растай, как в воде таблетка,
Бесследно - исчезни - весь!
"- Ну что ты, Лолита, детка?"
"Я - Долли!! Долорес Гейз!!!

               Стихи о Лолите (Избранное)
                  Автор: Петра Калугина

То есть, уважаемый читатель, продолжая тему, которую мы подняли в ветке "Novels: Серебряная Княжна / Директория "Нептун", добавим её следующим пассажем.

Мужчина, вступающий в отношения с девушкой значительно младше себя. Мужчина, делающий из своей жизни съёмочную площадку для очередного ремейка на тему "Девочка ищет отца", должен осознавать свою глубоко вторичную роль в этой мистерии. Он просто персонаж. Да, может он персонаж играющий роль бога. Но бога понимаемого сугубо в античном смысле. Как бога/богов над которыми также царствует Фатум режиссёра. Помощника этого режиссёра.  Пигмалиона, но с маленькой буквы "п".

Задача мужчины  осознать контуры тех  проекций, которые на него транслируется бессознательным Молодой и Прекрасной. А осознав придать этим контурам объём, звучание и цвет. Задача эта трудна и многопланова. Но так заветная мечта любого настоящего артиста сыграть Гамлета. Да? To be, or not to be. И всё такое. Нет, конечно можно демонстрировать себе и миру, как эдакого неунывающего 25 -летнего молодца в теле 55/65/75/85/95 летнего мужчины.  Просто это будут тогда другие пьесы и другие фильмы. Может тоже по своему интересные. Но несущие в себе решения Аксиомы Марии. Или, перефразируя Арсения Тарковского,  статус своей прожитой жизни, в свой полседний час,  можно смело выразить следующей фразой -  "Я не из тех, кто выбирает сети - когда идёт бессмертье косяком.   

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-17 10:59:23)

0

282

Крепче за баранку держись, шофёр (©)

Я так хочу тебе сказать:
«Прости, но я не буду петь»
Я так хочу пожить успеть
И никого не понимать
И зная, как глупа кажусь
Охота спрыгнуть с высоты, о
И убежать от красоты, но
Пока, пожалуй, задержусь

              из песни Мари Краймбрери (Mari Kraimbrery) - Прости, но я не буду петь

Право сбора налогов в Иерихоне Закхей выкупил у прокуратора Пилата за 16 мин. Больше 16 мин серебра не предложил никто. С учётом того, что ещё 8 мин серебра заплатили 4 мытаря, как откупные за рядовую мытарскую должность, Закхею занимать деньги не пришлось. Но ему нужно было нанять ещё  восьмерых мытарей. Иерихон город не маленький, а есть ещё и окрестности. Откупные деньги  восьмерых человек не могли быть такими большими, как у первых четверых,  поскольку в их районах и сборы налогов были гораздо меньше, но это уже была чистая  прибыль Закхея. Он ещё не начал работать, а уже был  в прибыли.

Отец оказался прав. Желающие стать мытарями нашлись довольно быстро и только двое обязались заплатить откупные по одной мине серебром в течение 2х месяцев. Остальные принесли свои деньги прямо домой к Закхею. Началом работы Закхей был доволен. Однако отец несколько охладил его радость:

- Запомни, сынок: в мытарской работе ничему не удивляйся. Потерял, не тужи. Нашёл, не радуйся. У тебя будут расходы, о которых ты не подозреваешь, и прибыли, которые ты не учтёшь. Вон у нас последняя перепись была 33 года назад. За это время  родились и выросли новые налогоплательщики. Налоги они заплатят, но Рим на них не рассчитывает. Зато есть погибшие и умершие, за которых налог платить придётся, потому что они-то в переписи присутствуют. Но, тех, кто жив больше, чем тех, кто умер. А ещё важно правильно собирать налог с урожая. Мало кто заплатит деньгами, зато многие захотят заплатить зерном, или скотом. И то, и другое тебе придётся продавать на рынке дешевле всех. Ну, чтобы продать быстро. Или наоборот, придержать, до выгодного времени. Поэтому и брать зерно за налоги ты должен по заниженной цене, иначе будешь в убытке. Отсюда и дополнительная прибыль. А ещё тебе принесут твою долю 12 мытарей.

- Ничего, отец, - ответил Закхей- как-нибудь осилим.

- Осилишь, сынок. Наш город и окрестности находятся на благодатной земле, поэтому и налоги легче заплатить, и урожаи побогаче. И ещё, только из Иерихонских пальм получается целебный бальзам, которым торгуют во всей Иудее. Сам я  так и не понял, почему.  Чуть дальше пройдёшь от Иерихона, и растёт всё не так хорошо, как у нас, и зимой у нас теплее.** Если бы не эта пустыня на юге, но там, кроме разбойников никто и не живёт.

- Неизвестно ещё кто  больший грешник – мытарь, или  разбойник. – Угрюмо ответил отцу Закхей.
-Это так, - ответил отец, - зато при встрече с разбойником можно потерять жизнь, а при встрече с мытарем, только деньги.

                                                                                                                                                           из повести Юрия Лазина - Мытарь

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-18 08:58:46)

0

283

Задаёшься вопросом - А зачем вообще надо клеить экзистенционально отчуждённые от твоей внутренней Сущности праздничные открытки, да ещё под чьим - то присмотром ? Когда как  ты уже,  от природы, сам по себе, есть большая и праздничная открытка.

Да ещё и с возможностью выбора между Беляночкой и Розочкой.

Отредактировано Зорька (2023-11-18 20:58:10)

0

284

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-19 13:41:37)

0

285

NEW YEAR (Избранное)

«Красная плесень»

Новый год прошёл пердольно,
Все осталися довольны,
Тёлки рады до упада,
Погудели очень клёво.

2м. 10 сек.  - Новый Год

Отредактировано Зорька (2023-11-19 21:41:08)

0

286

Русалка Яна. Тридцать лет.

Прикрывая свои злодеянья эрзацем ислама,
Вновь разбуженный дьявол пирует на Ближнем Востоке
И сейчас не верблюды идут по пустыням Синая:
Караваны орудий, снарядов, финансов потоки.

И цистерны с украденной нефтью уходят на север.
Под дурманом гашиша, опьяненные жаждой наживы,
В чёрных масках борцов и защитников веры,
По сирийской земле растекаются чёрные орды ИГИЛа.

Слуги дьявола, вы извратили ученье Пророка!
Чёрной краской залили зелёное знамя Ислама.
Развращённые дети войны, клеветы и порока
Вы засеяли землю святую могильными ямами.

И пустыми глазницами смотрит Войны оскаленная морда.
В колесницах сметая живое с жестокостью клонов,
По пустынным равнинам несутся безумные орды,
Разрушая границы и  не признавая законов.

Мясорубка войны переполнена пушечным мясом,
Кровь потоками льётся на этот чудовищный жернов.
Души чёрные скрыты за чёрными масками,
И в конвульсиях мир в волосатых руках моджахедов.

В этой чёрной дыре пропадают надежды и судьбы.
Отдавая последнее греющим руки на горе,
Всё бросая бегут от войны уцелевшие люди,
Голодают и мёрзнут, и тонут десятками в море.

                                                                          ИГИЛ (Отрывок)
                                                                 Автор: Светлана Мушта

(*)

(*) Проводит РПД - Разведывательно-поисковые действия

Дорогой мой читатель, хочу, на сей раз поделиться с тобой своими температурными наблюдениями. Начнём, пожалуй, с жары.

В семидесяти километрах от славного города Самарканд находится районный центр под названием Каттакурган. Не буду описывать, кем и когда он был основан и какие там наличествуют достопримечательности, всё это вы запросто и без меня отыщите на просторах всемирного разума, то бишь интернета. Я расскажу вам о том, что много лет назад мне довелось заниматься реконструкцией тамошней мельницы. Дело в том, что сам город и все прилежащие посёлки лежат ниже уровня водохранилища, поэтому высотное строительство на этом месте категорически запрещено. Вот и пришлось нам выдумывать новые технологические приёмы, изгаляться, но к помощи строителей не прибегать. Понятное дело, что при таком раскладе понадобилась «руководящая и направляющая рука Москвы» в лице бывшего киевлянина, а ныне сотрудника «ГлавМуки» Фёдора Семёновича Сорочинского.

Руководил реконструкцией сей дядечка посредством междугородней телефонной связи, но всё грозился приехать и по откручивать нам головы, «дабы другим неповадно было». Что именно «неповадно» Фёдор Семёнович не уточнял. Наконец, в июле он решился–таки совершить вояж, в самую, что ни на есть Среднюю Азию, причём почти что на границу с известными Кызыл-Кумами. Поскольку он по возрасту был как минимум вдвое старше нас, то к любому обращался не по имени и не по фамилии, исключительно нейтрально - «сынок».

Далее я привожу почти дословный разговор, который состоялся между мной и московским начальником, температура воздуха в городе Каттакургане спасла мою голову от «отрывания».
Сорочинский:

- Сынок, я к тебе собираюсь приехать. Ты скажи, что мне одевать. Какая у вас там температура».

Я:

- Фёдор Семёнович, ей-богу не знаю, термометр неточно показывает.
- Как это не показывает, что значит, не показывает?
- Так у него шкала только до пятидесяти градусов, а сколько больше, я определить не могу.
- Так ты, бисова твоя душа, его на солнце пришпандорил. С тебя злыдня станется.
- Нет, к стволу чинары прикручен, исключительно в тени пребывает.
- И что, правда, больше пятидесяти? Так весь спирт и вылез?
- Ну да, до конца трубки дошёл, а дальше пайка не пускает.
- Ну сынок, тады, ты меня не жди, сам там с басурманами это пекло обустраивай, я к тебе в этак октябре загляну. Тогда и побалакаем, если, конечно, не сжаришься.

Я не сжарился и через несколько лет отправился в Монгольскую народную Республику исполнять интернациональный долг.

Не знаю, как сейчас, а те в времена было правило сдавать объекты к знаменательным датам. Вот, например, комбикормовый цех, надо было сдать в аккурат к годовщине Великого Октября.

                                                                                                                      из рассказа Александр Ралот - «Когда за окном все пятьдесят!»
Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-20 08:35:29)

0

287

Утро красит нежным светом (©)

Пусть       года      пролетают      незримо,
Но    не    властно   над   памятью  время,
Унося     нас    в    прекрасное    прошлое,
В        наше        славное       поколение!!!

Мы сейчас стали все слишком взрослыми
И      не      делаем       милые     глупости,
Но  с  какой   ностальгией  нам помнятся
Годы     нашей    совдеповской    юности.   

Много    можно      сейчас    рассуждать
Про         эпоху           былого         застоя,
Но     ведь     это     была    наша    жизнь.
Друг, ведь жизнь эта, наша с тобою!

И   так      хочется     вспомнить    сейчас
Хоть   немного   о том,   кем   мы   были.
Что    так     дорого     было     для     нас,
С чем  мы  юность  беспечно прожили!!!

                                                 Поколению 80-х посвящается!!!
                                                   Автор: Владимир Вихляев

1987 год мне запомнился по - преимуществу очередным этапом взросления и обретением собственной личностной идентификации. Пример.

У отца был справочник "Атлас Мира". Толстый такой. Каждая страна была представлена  двумя - тремя, а то и более картами. В том числе карты РСФСР. И вот я взял одну из них. Ту, на которой, говоря современным языком, были представлены: Центральный; Северо - Западный и Поволжский Федеральные Округа. А там границы областей были обозначены тонкими синими пунктирными линиями. И вот я созерцал карту, созерцал. А потом взял красный фломастер и тонкие  синие пунктирные линии превратились в сплошные  жирные красные рубежи. Естественно, что однажды настал момент, когда отец спросил - А кто так размалевал Атлас ?  Он наверное в голове держал вариант, что так младшая сестрёнка поиграла.  Но я не стал прятаться за спину маленькой девочки и ответил на поставленный вопрос прямо.

Я обозначил границы. А что?

Предполагаю, что найдётся читатель, которого заинтересует вопрос, а как я само идентифицировался на меж республиканских границах? Отвечу. Аналогично. Но только это маркирование  шло  уже вторым этапом. И это было уже значительней позднее.

Отредактировано Зорька (2023-11-20 17:51:48)

0

288

Гамбургер ?

Употребление слов, сбивает с толка душу, каждый раз,
Воспринимая их на слух, при этом, не вникая в суть проблемы,
Которая, как правило, сокрыта от любопытствующих глаз,
От тех, что постоянно желают видеть перемены.......)))

                                                                        Употребление слов, сбивает...
                                                                                Автор: Аримнамбо

Крысота пасет мымр

– Гой-хэй, а вот и я! Привет- привет, раба моя! – пропел Гламур, внезапно выскочив из-за угла, и широко раскинул руки в желании схватить свою новую подопечную как можно крепче и удержать как можно дольше. – Привет, Мымра! – без обиняков добавил он. – Как делишки?
– Как у мальчишки! – фыркнула Мымра и надула губки. – Вечно ты со своими глупыми шуточками вот так вот и заявляешься. А я, между прочим, женщина светская, элегантная, современная. И очень…
– Гламурная! – подхватил ее игру Гламур.
– Ну да, а как же иначе, – сконфузилась было Мымра. – Гламур правит миром!
– Точно-точно! – подтвердил Гламур. – Такими, как вы, я не премину править. Я могуч, я приставуч, луч я света среди туч!

– Слушай, Гламур, – внезапно сменила тему Мымра, – как считаешь, идёт мне вот это платье с таким вырезом сзади? – и она повернулась к Гламуру спиной в предвкушении бесчестной оценки.
– Идёт ли? О, да! – сладко проворковал Гламур после секундного замешательства. – Мымрам всё всегда идёт, с рук им многое сойдёт! – добавил он.
– Я так и чувствовала, что тебе понравится, – зарделась Мымра. – Очень современное и креативное платье, огромных денег стоит, между прочим!

– Твой новый спонсор одолжил? – догадался Гламур. – А с прошлым хахалем твоим что сталось?
– Да пошёл он! – съязвила Мымра, но улыбнулась. – Мне такие скупердяи, как бывший, и без надобности вовсе. Только тело на них своё тратить!
– Тело – это да… хороший товар, – согласился Гламур. – Ценный, до поры до времени. И кто, как не я, может научить вас, мымр, как им успешно приторговывать? – подмигнул Гламур. – Коттедж то хоть у бывшего своего отсудить догадалась? Как-никак, полгода вместе жили – целую, можно сказать, жизнь свою бесценную ты всю ему посвятила без остатка!
– В процессе, – отстраненно ответила Мымра. – Документы вот сейчас с юристом оформляем.

– А, дак это он – твой новый поклонник? – расхохотался Гламур. – Ну, ясно, ясно. Шустрая ты у меня растёшь, молодец, хвалю! Этому дала, этому дала, а с этим – лишь «дела».
– Да и этому я дам, коль завалит златом дам! – неожиданно подхватила рифму Мымра. – А как тебе вот эта тушь для ресниц и помадка? – вновь сменила она тему.
– Очень сексуально! – одобрил Гламур. – С такими губами ты всех до смерти зацеловать можешь, – добавил он, одобрительно осматривая Мымру с ног до головы и кивая своей собственной. – Ну а потом и я тебя тоже, – шепнул он чуть тише.
– Что-что? – не поняла Мымра.

– Не отвлекайся! – перебил её Гламур. – Лучше ножки и ручки с педикюром ещё заценить мне дай! Что же, годится, – добавил он после небольшой паузы. – Всем конкуренткам глаза выцарапать сможешь при желании!
– Все женщины – кошки! – довольно согласилась Мымра.
– Да, но не все из них стервы, – устало согласился Гламур.
– Это ты о чём? – опять не поняла своего собеседника Мымра.

– О своём, о грустном. Не удается мне всех женщин мымрами сделать, а жаль. Целомудрие тут некоторым, понимаешь, подавай! А целомудрие – оно что? Как нужда прижмёт, так и пойдут они все дорожкой своей мной для них уготованной. Ну, за исключением самых стойких, быть может. Эх! – вздохнул было Гламур, но внезапно вновь повеселел. – Вот это я понимаю, красава! – пропел он. – Даже не мымра, а Мымрочка ты моя ненаглядная! Тут хоть стой, хоть падай куда-нибудь вместе с тобой.
– Ага, – согласилась Мымра. – Утащу и не пущу!
– Потому я не грущу! – подхватил рифму Гламур.
– Да ты поэт! – всплеснула руками Мымра.
– Несу я бред! – согласился Гламур. – Чтоб погасить духовный свет!

– Чего-чего? – опять не поняла его собеседница.
– Да не отвлекайся! – успокаивающе заметил Гламур. – Тебе ж сегодня такая удивительная встреча предстоит, что прямо вообще!

– Да, – согласилась Мымра. – Этот юрист просто отпад мужчина! И, главное, что денег у него – куры не клюют, как я поняла! Не жизнь будет, а сказка.
– Ты ж и его бросишь? – поднял бровь Гламур.
– Конечно, и все по твоему совету! – подмигнула Мымра.

– Да, – согласился Гламур, – но всё - таки по своей воле. Кстати, я тебе ещё один журнальчик тут принёс, – добавил он и протянул ей пакет. – Последние писки моды, мужчины-что-сплошь-уроды, шоппинг, курвинг, стервинг, и так далее, и всякое тому подобное, – присовокупил он. – В общем, подружке своей передашь
– Какой ты заботливый! – скривила губки Мымра. – А почему подружке, а не мне лично?
– Дак он тебе уже и не понадобится, – устало вздохнул Гламур и отвернул лицо. – Кстати, с секунды на секунду к тебе как раз должны прийти, – и он взглянул на свою руку, сверяя часы.

– Дзинь! – практически в эту же секунду прозвенел дверной звонок.
– Ну и дела! – испуганно вскочила Мымра. – Кого это ещё принесло так не вовремя?
– Да нет, как раз вовремя, – буднично ответил Гламур. – Я бы даже сказал – строго по расписанию. Ну, чего стоишь и мнёшься то? – окликнул он Мымру. – Давай, иди, открывай уже. Та самая долгожданная встреча, о которой я уже успел тебе сказать!

– З… здравствуйте, – еле ворочая языком пробормотала Мымра, как только нежданный гость оказался на пороге. – Э… это шутка такая, да? Костюмерный розыгрыш?
– Здравствуйте, – отрекомендовалась гостья в чёрном, закутывающем её с ног до головы плаще, продолжая держать в своих руках сверкающую даже при дневном свете косу. – Я – Смерть, – буднично-отстраненно-ледяным-и-берущим-за-душу голосом отрекомендовалась Смерть. – Это ведь здесь проживает госпожа Стерва?
– Мымра, – не менее буднично и отстранённо уточнил Гламур. – Хотя и Стерва она – ну просто хоть куда! – добавил он.
– Я – за вами, – обратилась совершенно, как это и водится, нежданная гостья. – Время пришло.
– К… как… пришло? – продолжала непонимающе бормотать Мымра, тяжко опустившись на пол. – Я… я не ждала. Я… ещё так молода. Мне ещё… жить и жить! – начала было всхлипывать она.

– Да нет, всё верно, – утвердительно подтвердила Смерть, продолжая водить костлявым пальцем по неизвестно откуда взявшейся во второй её руке книге. – Как и было обговорено с вами ранее, до вашего прихода сюда. Время точно расчётное, шанс на исправление последний… Всё верно. Ну, а как вы этим временем решили воспользоваться – это уже было ваше личное дело.

– Да-да, – радостно подхватил Гламур. – Свободная воля!
– Ты… обманул меня! – с ненавистью взглянула на него Мымра. – Ты… не сказал!
– А ты и не спрашивала! – ехидно хихикнул тот и показал Мымре язык. – Ты так сладко проводила время, что ни о чём ином и думать то не смела. О смысле жизни, например. Да мало ли о чём!

– Время на исходе, – холодно ответила Смерть. – Пора уходить.
– А сколько ещё сегодня уходят? – обратился Гламур ко Смерти.
– Много, – холодно ответила та. – Пойдём, нам пора, – повернулась она к Мымре.
– К… куда… пора?
– В другой мир. Готовиться держать ответ.
– Всем твоим спонсорам – привет! – расхохотался Гламур. – Кстати, за ними скоро тоже придут. А они так и не поняли, зачем живут.
– Мало кто понимает, – отстраненно ответила Смерть. – Им не до того ныне.

– Гламур правит миром! – вновь расхохотался Гламур.
– Была бы моя воля – удушила бы! – холодно взглянула на него Смерть. – Стольких ко мне отправил, а некоторых ещё и раньше времени.
– Все люди смертны, – философски ответил Гламур. – Ну, давай, не канителься! – и он ткнул Мымру кулаком в бок. – Не уйти не получится. Во всяком случае, не тебе.
– Сволочь! – с ненавистью прошипела Мымра в ответ.

– Да, ты, конечно, сволочь порядочная, – подтвердил тот. – Очень, я бы сказал, гламурная такая!
– Сволочь! – вновь успела прошипеть та в ответ прежде, чем Смерть обняла её своими руками и они обе исчезли в легкой сероватой дымке.

– Ну вот, – удовлетворенно хмыкнул Гламур. – Ещё одной рабой меньше. И как они только не поймут, что не в гламуре счастье? – вполне буднично добавил он.

                                                                                                                                                                                      Гламур
                                                                                                                                                          Автор: Озорнин Прохор Николаевич

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-21 10:25:19)

0

289

Давясь обидой или чёрная дыра на путях поиска Богоотцовства

Мама не любит папу.
Папа не любит маму.
Я подрасту, и тоже
любить никого не стану.

Ночью опять ругались.
Думали, я не слышу.
Ветки в окно стучались,
дождик стучал по крыше,
мне было очень страшно.
Я потихоньку плакал.
Не помогала даже
плюшевая собака.
Как-то уснул. Приснилось,
что у нас всё нормально.
Мама опять влюбилась
в папу, а папа в маму.
Мы все втроём гуляли.
Стихли и дождь, и ветер.
Мамочка обнимала
папу, смеялись дети
и щебетали птицы.
Лето, июль в разгаре.

                    Автор: Мальвина Матрасова

Мы разделись, повесили свою одежду в шкафчики, вымыли руки и пошли на обед. Все дети давно сидели за своими столиками и громко звенели ложками. Мы с Мишкой тоже сели за свой стол, и только взялись за ложки как услышали за своей спиной:

– «А рыбий жир!?».

Это нянечка, подошла к нам с бутылочкой, из которой каждому в ложку наливала свой противный «рыбий жир». Как я его не любил! Просто ненавидел! Мне так не нравился его запах! Меня даже тошнило от этого ужасного рыбьего жира.

– «Ну, давайте свои ложки!».

Мишка, молча, подставил ложку, а я со всей силы стиснул зубы, посмотрел на нянечку и замотал головой. Увидев моё перекошенное лицо, снисходительно улыбнувшись, нянечка сказала: «Ну и ладно…», пошла на кухню, унося с собой злосчастную бутылку. Она знала, что я не люблю рыбий жир, и что мне от него будет плохо.

Потом был тихий час. Когда проснулись, разучивали песню про маму, играли с игрушками, а после ужина ждали, когда за нами придут родители.

За мной пришёл папа, потому что мама была на работе. Папа очень спешил, и стал торопить меня: «Скорее одевайся», «Одевай штаны! Рубашку!», «Ну что ты возишься!?»

А потом вдруг говорит: «Если ты быстро оденешься, я дам что-то очень интересное!»

Я так обрадовался! Быстро оделся, папа завязал шнурки моих ботинок, взял меня за руку и мы пошли домой. День к вечеру наладился. Яркое солнце ещё выглядывало из-за сопки, а я шёл и думал: «Что же это папа мне такое приготовил интересное?»

Папа открыл ключом дверь, мы зашли, и я от нетерпения сразу побежал на кухню.

– «Пап, а пап…. Что же ты мне хотел показать?»

Но папа молчал, наверное, он не знал, что мне отвечать. Может быть, у него и вовсе ни чего не было, и всё это он нарочно придумал?

И тут я увидел на столе консервную банку. Я влез на стул, взял банку в руки и стал внимательно её разглядывать. Что это на ней нарисовано? К моему удивлению, на банке, я увидел голову чудовища! У него был один глаз и очень страшная, длинная, белая, борода. Что это?

– «Пап! Вот это? Да? Вот это ты хотел мне показать?»

Папа очень обрадовался, хитро улыбнулся, подошёл ко мне и радостным голосом сказал:

– «Да, да! Ну, конечно!»

Что же мы будем с этим делать, подумал я.

– «Мы что, будем это кушать?»
– «Ну, да!» ответил папа.

Я с недоверием рассматривал страшное чудище на этикетке. Как такое можно есть?

И тут папа взял консервный нож, посмотрел на меня и говорит:

– «Ну что, открываем?»
– «Открываем» тихим, не очень уверенным голосом, ответил я.

Папа воткнул в банку нож, ударил по нему рукой и стал её открывать. Мне было так интересно, и я хотел как можно скорее, заглянуть под жестяную крышку банки.

Но папа, не торопился. Он медленно, как бы испытывая моё терпение, стал поднимать крышку, и то, что я увидел, вовсе поразило меня! В банке были, какие-то белые кусочки, а сверху на них лежали страшные щупальца с крючками на концах. Ух, ты! Как на картинке!

Папа вопросительно посмотрел на меня. Ну, как тебе? Ты такого ещё не видел, как будто спрашивал он, а я смотрел то в банку, то на папу и молчал. Я так растерялся, что даже не мог ничего сказать. Что же теперь будет? Неужели это чудовище можно есть?

Потом, папа взял вилку, наколол на неё щупальца, и спросил:

– «Будешь?»
– «А ты?» писклявым, от волнения голосом протянул я.
– «Я то, буду, а ты что, испугался?»

Я и, правда, испугался, но не мог, же я признаться папе. И тогда я сказал:

– «Давай!» и открыл рот.

Папа положил мне на язык белые щупальца с крючками и стал смотреть, что будет дальше.

А я смотрю в банку, где лежат другие щупальца, и боюсь закрыть рот.

Папа говорит: – «Ну, ешь! Ты почему рот не закрываешь?»

Я закрыл рот, но жевать не стал.

Папа мне опять: – «Ты почему не ешь? Жуй и глотай! Они вкусные!»

Кто это «Они», подумал я? Как же «Их» можно глотать?

– «У-у-у…» замычал я, и замотал головой.
– «Ты чего мычишь?», спросил папа:– «Ешь, давай!»
– «Нет!» промычал я набитым ртом.
– «Не могу!»
– «Почему?» удивился папа.
– «Они мне, кишки перепутают!» ещё сильнее замотал я головой.

                                                                                                                                                              Чудище из банки (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Николай Бережной

Тема[/url]

Отредактировано Зорька (2023-11-22 09:02:07)

0

290

Бункерный мальчик

Воздух в бункере был сырым,
Пах металлом до жути остро
Нет, мы были не на войне
Были после - гуляли просто.

Так, сойдя до упора вниз
По бетонным узким ступеням
В узких лучиках фонарей
Мы бросали косые тени.

Своды были такими, что
Можно было не крючить спину.
Мы шагали вперёд, смеясь.
- Было страшно? – Наполовину.

                                                            Бункер
                                            Автор: Филиппова Яна

1953 год. Группа высокопоставленных чиновников армии, партии и спецслужб решают в смутное для страны время собрать в потаённом месте все сокровища, награбленные в ходе «официальных репрессий» и вывезенные из побежденной Германии. Хранителями бесценной коллекции становятся молодой разведчик Терехов и освобождённый из тюрьмы коллекционер Авдеев. Терехов – беспринципный и жестокий чекист, умный и порочный человек, который сразу попытается подавить волю Авдеева, но Авдеев будет бороться за свою свободу и настоящую любовь.

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-24 00:14:09)

0

291

Позывной # Витянавыход #

Давай запишем эту песню, мать его
Чтоб никогда не поставили на радио
Чтоб никогда не назвали её попсой
И рядом с ней не звучал отстой

Остановите! Остановите!
Вите, Вите надо выйти
Остановите! Остановите!
Вите, Вите надо выйти

В Турции или в Египте
Вите надо выйти
На Самуи или Пхи-Пхи
Вите надо выйти
Витя на репите
Вите надо выйти

Остановите эту музыку!
Она не даёт покоя мужику
Остановите этот бит!
Витя танцует, Витя не спит

Остановите! Остановите!
Вите, Вите надо выйти

                            Вите надо выйти (Отрывок)
                                  Группа "Estradarada"

Я – собака – поводырь. Обычно в поводыри определяют породистых собак - лабрадоров, овчарок, ризеншнауцеров, ротвейлеров, но я - метис. Во мне много кровей намешано. Чувствую в себе кровь и сеттера (молодая очень была быстра и добывала хозяину птицу, охотилась) и борзой (морда похожа: длинный нос и человечьи глаза)и колли ( можно в няньки идти работать, так как заботливая). Сейчас, когда я состарилась, не поймёшь на кого стала похожа - пропала поджарость, лишний вес мешает быстро бегать, потому что хозяин исправно кормит, да и движений мало, ходим спокойно, не торопясь, что способствует накоплению лишнего веса, недопустимого для собак.

Хозяин меня любит. И главное, из-за того, что он плохо видит, он совсем не замечает, что я уже не такая, как прежде, ему всё кажется, что я такая же молодая собака, какой он меня взял когда-то, что у меня такая же блестящая шерсть и озорной взгляд. Голос мой он слышит, а голос мой не изменился, так же громко и звонко лаю. Хозяин мой уже пожилой мужчина и без меня пропадёт, без меня он как без рук и в квартире ничего не находит, и дорогу до магазина, аптеки и его места работы я помогаю ему одолеть. Хорошо, что работает он недалеко, на предприятии рядом с домом.

Нюх у меня пока ещё хороший. Я нахожу ему носки, рубашки, и всё, что нужно, стоит ему только сказать. Только скажет, к примеру: « А где же мои ботинки?» - я тут же ему несу. А о носках я уж и не говорю, я бы их все выбросила в помойку, так они мне надоели. Когда он на работе, я их терзаю, но потом успокаиваюсь и сваливаю в стиральную машину. Конечно, иногда страшно надоедает или настроения нет искать что-то, тогда на этот его постоянный вопрос: « Где?» я отворачиваю морду и рычу, мол, поищи сам, надоел! Но когда он долго не находит, я всё же не выдерживаю и достаю ему то, что надо и рыча, кидаю ему. По запаху я научилась находить и деньги. Он иногда забывает, куда положил, я нахожу, потому что без денег мы с ним не купим еды и будем голодные.

Без меня он пропадёт! Я даже выучена ходить в магазин. Все меня знают в районе, многие помогают, открывают двери, достают из кошелька на моей холке деньги и рассчитываются за меня в магазине. Никто не обижает. По запаху я нахожу продукты: сыр, мясо, овощи, колбасу и кладу в корзинку, которую беру в зубы у входа, потом иду к женщине, которая вынимает деньги из кошелька, пристёгнутого на холке, и кладёт туда сдачу. Она милая и мило мне улыбается. Я ей в благодарность лаю.

До звонка я не достаю, поэтому обивка двери квартиры у нас оборвана. Иногда приходится подолгу скрестись, чтоб хозяин открыл. У него и слух стал хуже. Я не могу его оставить, хоть мне надоела эта работа. Хочется побегать по лесу, поиграть с такими же, как я, собаками. Но я знаю, что он без меня пропадёт, с ним обязательно что-нибудь случится. Поэтому я прошу Бога, чтоб он дал мне подольше пожить. Собаки живут намного меньше, чем люди. Когда я умру, он, наверное, возьмёт себе другую собаку - поводыря, но пока привыкнут они друг к другу, пройдёт столько времени, что и ему уже настанет пора умирать.

Он мне покупает всё, что я хочу. Правда, я особенно ничего не хочу, ну поменять старый потрёпанный ошейник на новый, но это редко, а иногда на праздник купить косточку или пломбир. Я очень люблю мороженое, и он это знает. Он всегда покупает. В общем, у меня хороший хозяин и я всегда веду его осторожно по улице, чтоб он не споткнулся и не упал.
Конечно, личной жизни у меня никакой нет, но у собак так уж, или служи, получай еду и тепло или бегай по улице свободной, голодной, с личной жизнью и с большими опасностями и риском для этой жизни. Вот так и живём.

В общем, это благопристойная работа - быть собакой – поводырём. И хочу пожелать всем моим коллегам, всем собакам-поводырям, терпения, здоровья и доброго, хорошего хозяина (или хозяйки).

                                                                                                                                                                                      Собака - поводырь
                                                                                                                                                                                    Автор: Лидия Дунай

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-24 10:17:47)

0

292

Земля плодоносящая

Твои стихи во мне давно пустили корни,
Но не весной, а осенью всегда дают ростки,
Когда ругает листопады грустный дворник
И ветер раздувает золотых монет костры.
А у меня из сердца вырастает слово,
Такое неуклюжее и робкое совсем...
Хочу, чтоб в осень, полыхающую болью,
К тебе небес Бродяга с этим словом прилетел.

А у меня из сердца вырастает слово...

                                           Из сердца вырастает слово
                                              Автор: Ирина Голыгина

…По сути дела в коллективном бессознательном индивида представлена сама история; и когда у отдельных индивидуалов начинают активизироваться архетипы, мы оказываемся окруженными историей, хотя и пребываем в настоящем, Архетипический образ, диктуемый моментом истории, входит в жизнь, и каждый оказывается захваченным им. Это, кстати, и то, что мы видим сегодня. Я предвидел это в 1918 году, когда говорил, что белокурая бестия пошевеливается во сне и что в Германии что-то произойдёт.

Никто из психологов тогда не подозревал, что я имел в виду, так как люди просто не представляли, что наша личностная психология не более чем тонкая кожа, всего лишь рябь на океанской толще коллективной психологии. Коллективная психология есть мощный фактор, фактор, меняющий всю нашу жизнь, меняющий поверхность знакомого нам мира, фактор, который делает историю. И коллективная психология действует согласно законам, весьма отличающимся от таковых в нашем собственном сознании. Архетипы — мощные решающие силы, они свидетельствуют о реальных событиях, а не о нашем индивидуальном разуме и практическом интеллекте.

Перед Первой мировой войной все интеллигентные люди говорили: «У нас не будет войны, мы стали слишком разумны, чтобы позволить ей случиться; торговля и финансы сплетены в международный узел, так что война абсолютно невозможна». И после этого всего вспыхнула самая чудовищная битва, какую видел мир.

И сейчас снова начинают твердить те же самые дурацкие вещи и о разуме, и о мирных планах, и тому подобных вещах. Они завязали себе глаза, цепляясь за этот детский оптимизм — взгляните реальности в лицо! Совершенно очевидно, что архетипические образы решают судьбу человека. Решает бессознательная психология, а не то, что мы думаем и говорим в кулуарах, с трибуны и в совещательных комнатах.

Кто в 1900 году мог подумать, что через тридцать лет будет возможно то, что происходит в Германии сейчас? Могли бы вы поверить тогда, что целая нация высокоинтеллигентных и воспитанных людей может быть охвачена умопомрачающей властью архетипа? Я видел, что это грядёт, и понимал это грядущее, так как знаю силу коллективного бессознательного. На поверхности же всё выглядит невероятным. Даже мои личные друзья находятся под чарующим влиянием архетипа, и когда я нахожусь в Германии, то сам в это верю; я всё понимаю и знаю, что иначе и быть не может. Никто не в силах сопротивляться. Происходящее бьёт ниже пояса, а не в голову; мозг при этом ничего не считает, поскольку здесь система симпатии, сочувствия. Это сила, которая очаровывает людей изнутри — актуализировавшее коллективное бессознательное. Она — архетип, общий для всех тех, кто призван к жизни. И именно потому, что это архетип, он имеет исторические корни, и мы не можем понять те или иные события, не зная истории.

То, что происходит сегодня, — это история Германии, подобно тому как фашизм — живая итальянская история. Не следует оставаться детьми относительно происходящего, с интеллектуальными и разумными идеями, говорящими: этого не может быть. Даже звучит по-детски: не может быть. Происходящее не имеет ничего общего с рациональными суждениями, оно — просто история. И когда перенос вашего пациента добирается до архетипа, вы попадаете в шахту, которая может взорваться. Взорваться просто потому, что вы ожидаете взрыв коллективно. Без личностные образы содержат громадную динамическую энергию. Бернард Шоу говорил в «Человеке и Сверхчеловеке»: «Это существо — человек, который в своих собственных эгоистических делах — труп до мозга костей, будет сражаться за идею как герой».

                                                                                                                                                            из "Тавистокские лекции" Карла Густава  Юнг
Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-24 19:54:30)

0

293

Пружинка дрожащая

В древнем Риме, в Колизее
С азартом римляне глазели,
Как гладиаторы, круша доспехи,
Друг друга убивали для потехи.
В Испании - там до сих пор
Быков разит тореадор.
Бывает и наоборот -
Бык рогом мужика проткнёт.
Так развлекается народ.
Да, страны многие борьбой знамениты.
А мы-то что ж? И мы не лыком шиты.
У нас трубят во все фанфары,
Что где-то бой идет кровавый.
И что давно, не год, не два
Идёт с коррупцией борьба.
Эх, посмотреть бы - как там бьются?
Где, граждане, билеты продаются?

                                      Развлечения для народа
                                Автор: Вениамин Трифонов

   
    Пожалуй, нет такой силы, которая могла бы искоренить у простого  народа
его врождённую любовь к драматическим представлениям в любом виде.  Впрочем,
подобное искоренение, на наш взгляд, оказало бы обществу весьма сомнительную
услугу.  Политехнический  музей  на  Риджент-стрит,   где   показывается   и
объясняется действие сотен хитроумных машин и где  можно  послушать  лекции,
содержащие массу полезных сведений о всевозможных практических предметах,  -
это замечательное место и истинное благодеяние для общества, и, однако,  нам
кажется,  что  люди,  чей  характер  складывался  бы  под  влиянием  досуга,
проведенного исключительно в стенах  Политехнического  музея,  оказались  бы
мало приятной компанией. Случись с нами несчастье, мы предпочли бы не искать
сочувствия у молодого человека двадцати пяти  лет,  который  в  детстве  все
каникулы возился с колёсиками и винтиками, если только  он  сам  не  испытал
подобного же горя. Мы скорее доверились бы ему,  если  бы  он  был  немножко
знаком с "Девушкой и сорокой", если бы  он  совершил  одну - две  прогулки  по
"Лесу Бонди" или хотя бы ограничился какой-нибудь рождественской пантомимой.

Почти все мы обладаем воображением, которое не смогут удовлетворить  никакие
паровые машины, и даже богатейшая Всемирная Выставка Промышленного Прогресса,
вероятно, не  насытила  бы  его.  Чем  ниже  мы  будем  спускаться,  тем,
естественно, всё более  лакомой  пищей  для  воображения  будут  становиться
театральные представления, ибо это - самый лёгкий,  самый  простой  и  самый
очевидный способ уйти от мира сухих фактов.  Джо  Уэлкс  из  Ламбета  читает
мало, ибо не обладает  ни  большим  запасом  книг,  ни  удобной  для  чтения
комнатой, ни склонностью к чтению, а главное,  -  не  обладает  способностью
живо представлять себе то, о чём он  читает.  Но  посадите  Джо  на  галерее
театра Виктории, покажите ему на сцене открывающиеся  окна  и  двери,  через
которые могут появляться  и  исчезать  люди,  расскажите  ему  что-нибудь  с
помощью живых нарядных мужчин и женщин, поверяющих ему свои  тайны  голосом,
слышным за полмили, и Джо превосходно разберётся в самых сложных  перипетиях
сюжета и просидит там хоть всю ночь, лишь бы ему что-нибудь показывали.  Вот
почему  излюбленные  мистером  Уэлксом  театры  всегда  полны,  и  какие  бы
изменения не претерпевала драма в любом другом месте, в Ламбете она  никогда
не выходит из моды.

    По тут, пожалуй, может возникнуть естественный  вопрос,  становится  ли
мистер Уэлкс более образованным человеком  благодаря  своему  пристрастию  к
театру. Насколько образованнее стал он к настоящему времени,  наши  читатели
могут судить сами.

     Давая им к тому возможность, мы сперва хотели бы указать, что ни в  чём
не виним  тех,  кто  способствует  удовлетворению  любви  мистера  Уэлкса  к
драматическому искусству. Задавленный налогами, не получающий никакой помощи
от государства, покинутый благородной публикой,  не  признаваемый  средством
воспитания общественного вкуса, высокий английский театр  пришёл  в  упадок.
Те, кто согласен жить для того, чтобы угождать вкусам мистера Уэлкса, должны
угождать вкусам мистера Уэлкса для того, чтобы жить. Директор такого  театра
держит  зеркало  не  перед  природой ,  но  перед   мистером   Уэлксом   -
единственным, кто признаёт его театр. И если дарование актёра, подобно рукам
красильщика, принимает цвет того, с чем он работает, актёра вряд ли можно за
это осуждать. Он прилежно трудится на  ниве  своего  призвания,  знает  лишь
безысходную нужду, и даже если ему  повезёт,  живёт  лишь  в  мире  подобий,
которые часто кажутся злой насмешкой. Дарить богатое имение шесть вечеров  в
неделю и мечтать о шиллинге; пировать на  воображаемых  банкетах,  не  зная,
удастся ли утолить голод хотя бы бараньей котлетой; причмокивать губами  над
бокалом с подкрашенной водицей, снисходительно похваливая  живительные  дары
солнечных  виноградников  по  берегам   Рейна;   быть   блистательным   юным
любовником, когда дома лежат больные дети;  закрашивать  следы  горя  жжёной
пробкой и румянами - всё это само по  себе  достаточно  скверно,  и  незачем
требовать от него, чтобы  он  вдобавок  ещё  презирал  своё  ремесло.  Если,
осуждённый   произносить   нелепости,   он   способен   произносить   их   с
удовольствием, то, видят небеса, тем лучше для него, и да  воцарится  мир  в
душе его!

                                                                            из статьи Чарлза Диккенса - Развлечения для народа (статья) (1850 )

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-25 11:02:45)

0

294

Что с Мечтой ?

Дверь тихо притворившая рука
была – он вздрогнул – выпачкана; пряча
ее в карман, он услыхал, как сдача
с вина плеснула в недрах пиджака.

Проспект был пуст. Из водосточных труб
лилась вода, сметавшая окурки.
Он вспомнил гвоздь и струйку штукатурки,
и почему-то вдруг с набрякших губ

сорвалось слово (Боже упаси
от всякого его запечатленья),
и если б тут не подошло такси,
остолбенел бы он от изумленья.

Он раздевался в комнате своей,
не глядя на припахивавший потом
ключ, подходящий к множеству дверей,
ошеломленный первым оборотом.

                  2 -ое стихотворение из мини цикла "Дебют"
                                  Поэт: Иосиф Бродский

Этой встрече было суждено случиться на самом исходе лета, когда тепло августа, ещё не покинуло город, но дыхание осени уже отчётливо ощущалось и небо приобрело неповторимо синий цвет, который бывает только к осени. Кроме того, кругом уже валялись каштаны, а дети, возвращаясь из канцелярских магазинов, набив сумки тетрадями на год вперёд, шли домой и подбирали эти каштаны чтобы потом их выбросить.
 
  Даже самый уютный дом в такие дни кажется тесным, поддавшись этому ощущению, я вышел на улицу и пошёл по городу не имея конечной цели в своём маршруте, а, как мне было известно после первого прочтения "Алисы в стране чудес", если всё равно куда попадёшь - значит всё равно куда идти. Так я и шёл, укутавшись в свои мысли о детстве, Алисе, и массе прочей ерунды.
 
   Так я и оказался в том районе города, который уже отдалён от центра, но и до окраины ещё далеко. Он полностью состоял из узких улочек, покрытых асфальтом и узких переулков. На выходе из такого переулка я и встретил маляра. Он вырвал меня из объятий моей меланхолии просьбой закурить. Это был самый обычный рабочий - маляр, в комбинезоне, испачканном пятнами краски, которые так перемешались, что определить цвет было не возможно, на слегка вьющиеся волосы был надет синий берет, как у школьников на уроках труда. Видимо, надышавшись парами краски, ему было тяжело сконцентрировать взгляд, а может он просто страдал косоглазием, но глаза его постоянно стремились уставиться на его переносицу, которая судя по всему была когда-то сломана. Я рассеяно протянул ему пачку, по инерции взял сигарету и закурил вместе с ним.
 
   Не смотря на то, что я люблю тишину, молчание меня угнетало и я решил заговорить. Я оглянулся в поисках темы для разговора, в голову пришла мысль о том, что же может рисовать маляр в таком непримечательном районе. Её я и озвучил. Маляр улыбнулся и ответил: "Да вот в этом переулке есть старый дом, он уже давно заброшен и стал разваливаться, но его стены идеально подходят для моей работы, меня никто не нанимал, я просто решил порисовать на этой стене, пока, вроде никто не против." Я слегка удивился, маляр совсем не был похож на тех уличных художников, что марают стены своими бездарными граффити. Сигареты были скурены лишь до половины, поэтому диалог требовал ещё одного вопроса. Логично было бы спросить что именно рисует мой новый сиюминутный знакомый. Это я и сделал. "Мечту." - Довольно спокойно ответил он. Этот вопрос одновременно ввёл меня в ступор и заинтриговал. Следующая затяжка обожгла мне губы, я выбросил тлеющий фильтр, но мне очень хотелось продолжить разговор. Я предложил выкурить ещё по сигаретке. Мой визави хмыкнул и взял сигарету, после первой же затяжки я поинтересовался: "Ты рисуешь свою мечту, да?". Сложно описать чувство, которое овладевало мной, но я чувствовал, что его ответ будет сложнее чем просто "да, свою". И это чувство меня не подвело. Выпустив тонкой струйкой дым, маляр ответил: "Нет, я просто рисую мечту. Ту, которой обладает все и каждый. Ту, которая одних приводит к славе, других - к барьеру, а некоторых прямиком в могилу." Странно, но это ответ меня не сильно удивил. Я просто кивнул, молча докурил остаток сигареты и пошёл дальше. Вернулся домой к вечеру, утомлённый прогулкой, я рано завалился спать.
 
  Несколько следующих дней были довольно насыщенными и мне некогда было думать о странном маляре и его словах. Прошла неделя и я вспомнил о маляре. Я вышел из дома с твёрдым намерением отыскать его. Что я буду у него спрашивать я не знал, просто мне нужно было его снова увидеть. Я решил действовать по старой схеме и полностью отдался мыслям, которые мелкими короедами зудели в моей голове. В итоге, как и ожидалось, ноги вывели меня в тот самый квартал. Тут же я заметил и маляра, он стоял неподалёку от места нашей прошлой встречи и смотрел в мою сторону. Создавалось впечатление, что он меня ждал. Впечатление усилилось, когда он, приветливо улыбнувшись, протянул мне руку, будто мы были давними знакомыми и протянул мне пачку сигарет, угощая меня. Я угостился сигаретой, мы закурили и, пока я собирался с мыслями, он заговорил: "Я уже закончил свою работу. Ты... Я буду рад, если ты взглянешь на неё, когда я уйду." Конечно же, это приглашение было не обязательным, я бы и так пошёл посмотреть на неё, лишь услышав о том, что она закончена. Только сейчас я заметил как изменилось выражение лица у маляра. Его глаза больше не косили, они блестели и лишь немного подрагивали, таки глаза бывают у ваших друзей, когда они затеяли какой-нибудь розыгрыш и уже не могут больше сдерживать себя, ожидая, когда же вы клюнете. Докурив, мы выбросили окурки, маляр пожал мне руку и сказал "прощай", после чего скрылся в подъезде, который был за моей спиной. Закурив ещё одну сигарету я пошёл к тому переулку, где должен был располагаться дом, на котором рисовал мечту маляр. Пройдя десяток шагов я услышал громкий хлопок, такой звук можно услышать, зайдя утром на мясные ряды любого рынка, когда мясники сваливают забитые туши на пол. Я не стал оборачиваться, я всё понял, покурить с маляром мне больше не удастся. Ускорив шаг, я вошёл в переулок, пройдя ещё немного я увидел старый, покосившийся дом, на стене которого густой чёрной краской был нарисован круг метра три в диаметре. Краска накладывалась в несколько слоёв и брызгами разлеталась за пределы круга.
 
  Я не стал возвращаться, я пошёл дальше по переулку, сделав приличный крюк, я вышел на центральную улицу и вернулся домой. С тех самых пор, каждый раз, когда я полностью окунаюсь в свои мысли, всплывает этот чёрный круг и маляр и покосившийся дома. Как бы не пытался я абстрагироваться и дать своим ногам привести меня на то же место, мне больше этого не удавалось.

                                                                                                                                                                                  Маляр
                                                                                                                                                    Автор: Кацион Станислав Леонидович

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-26 10:29:14)

0

295

Болтливая..

Он ребёнком любил с пистолетом играть:
Тот пластмассовый, чёрный, с упругим курком.
Нелегко из него ему было стрелять,
А ведь он хотел стать самым лучшим стрелком.

В мире детских обид вырастал паренёк,
И, наверное, слишком уж рано узнал,
Что в игре стоит только нажать на курок,
Чтобы враг по всем правилам мёртвым упал.

А потом все вставали с дворовой пыли
И хвалили, завидуя, меткость стрелка…
Только вслед за неделями годы прошли,
Вырос мастер - стрелок из того паренька.

Он хотел лучшим стать. Наступил этот день,
Неизбежный, как в школе последний звонок.
Он увидел в прицеле живую мишень
И движением плавным нажал на курок…

Генерал хлопнул парня рукой по плечу:
Мол, награда за мной, мой серьёзный молчун.
А стрелок все глядел на того, кто лежал,
Ждал, когда же он встанет…Но тот не вставал.

                                               Самый лучший стрелок
                                            Автор: Павел Великжанин

"Есть легенда, что девчонку
Красной Шапкой звали люди,
Те, кто, знал, что она носит
Шапку с волка мехом внутрь..."

                (... а мясом - наружу! Но это не точно...)

Доброго времени суток, дамы и господа, сегодня разберём, казалось бы, такой знакомый и простой образ из сказок, как Девочка, Которая Несла Пирожки... Да речь пойдёт о Красной Шапочке - ибо в этой истории много подводных камней и нестыковок, а биография главной героини - та ещё загадка.

Иногда известные с детства герои - совсем не те, кем кажутся изначально. И тому есть масса примеров...
Во всей этой истории про Красную Шапочку меня всегда что-то настораживало - словно тысячи маленьких ниточек торчали из полотна рассказа в разные стороны... Потянешь одну - и "добрая сказка" расползается на глазах. Судите сами!

1. Общение в семье Красной Шапочки

Мать обращается к своей единственной дочери не по имени, а использует позывной, что несколько нетипично для семейных отношений. Причём, прошу заметить, не ласковое прозвище типа "белочка моя" или "маленькая принцесса", а брутально - Красная Шапочка (Little Red Riding Hood в зарубежной литературе). Уверен, в боевой обстановке при работе на средствах связи позывной сокращался до "Красной".

- "Красная", пулемётный расчёт на 10 часов!!! Даю добро на "Корзинку", как поняла?
- "Мамуля", принято. Выдвигаюсь с "пирожками"...

2. Неполная семья "Красной"

Мать с дочерью проживают в удалённой от райцентра местности, выживают в дикой природе среди хищников и бандитов, что само по себе заставляет задуматься об уровне их подготовки, однако где же отец "Красной"? И кто он?

Тут нам может помочь анализ иностранных источников.

Дело в том, что товарищ Робин Гуд, (командир группы диверсантов - нелегалов, действующей в лесах "Великобритании" и снайпер-инструктор согласно номера ВУС) в англоязычном написании пишется как... Robin Hood. Не правда ли, любопытно, что оба эти персонажа имеют что-то общее в своих именах?

Я не могу утверждать на все 100%, что перед нами отец и дочь Капюшоновы (думаю, всё же они были Шапкины, а Hood'ами они стали уже после заброски), однако версия даёт объяснение тому, что "Красная" спокойно берётся за выполнение задачи по доставке груза через пересечённую местность, изобилующую агрессивной фауной.

3. Тактико-специальная подготовка Красной Шапочки

Главная героиня нашей статьи - человек, прошедший не только через жесточайшую школу трапперства и курсы боевой психологии, но и владеющий техникой гипноза на уровне Милтона Эриксона (если не выше). О сказанном говорит целый ряд фактов и косвенных признаков:

во время постановки боевой задачи на выдвижение по маршруту "ППД - домик Бабули" Красная совершенно спокойна, сборы минимальны: её не пугает лес, хищники и прочие возможные неприятности (например, голодные лесорубы, которые с высокой вероятности могут пустить слюни в сторону её сдобы...) - такое поведение нельзя списать на непонимание ситуации в силу возраста - только знание леса, повадок зверей и умение постоять за себя могут дать такую уверенность;

навыки ведения допроса суггестивными методами: при диалоге с волком-"бабушкой", Красная использует классическую схему НЛП (нейролингвистического программирования), погружая собеседника в транс "простым диалогом", в котором обсуждает с волком окружающую его реальность, а на деле - погружает в гипнотический транс; соответственно, всё описанное в книге после диалога - уже видения волка, что объясняет сказочную составляющую: живая бабушка и Шапочка, которых вытащили из брюха хищника, чудесное исцеление самого волка в некоторых версиях истории;

Тема

психологическая подготовка: встретив потенциальную угрозу, Шапка "прокачала" ситуацию и повела диалог с волком в нужном ей русле - отвела угрозу от себя и направила на... бабушку? Кажется, что ситуация дикая, но что, если я скажу Вам, что Шапка несла в "гости к бабуле" не обычные пирожки, а, скажем так, биологически опасные - для устранения двойного агента? Что, если вся история - это рассказ об отправке ликвидатора для устранения предателя? Тогда всё становится на свои места... Даже отправка волка к "бабуле" - лишь ход матёрого ликвидатора: Красная инсценирует нападение волка, чтобы отвести от себя подозрения, а затем выдвигается в адрес, чтобы убедиться в выполнении задачи и "обнулить" память хищника;

Опираясь на изложенные факты, я считаю, что Красная Шапочка - дочь инструктора по огневой подготовке и командира группы диверсантов-нелегалов, прошедшая углубленный курс по выживанию и ведению боевых действий в лесу.

Кроме того, Красная - психолог-практик, владеющий навыками гипноза "в поле", что говорит об огромном опыте (многие терапевты-гипнологи способны работать только в кабинете, да и то - гарантия успеха не 100%). Именно эти навыки и положили начало "сказочной" части истории.

Реальную же суть всей сказки можно описать одним предложением: ликвидатор использует "втёмную" местного для устранения своей цели, а затем стирает под гипнозом его воспоминания. Ввиду отсутствия во всей истории силовой составляющей и огневого контакта, можем предположить, что Красная Шапочка - "волкодав", подготовленный в НКВД. И кстати: цвет околыша на фуражке - красный...

                                                                                                   Подлинная история Красной Шапочки: краповый берет на тропе войны?
                                                                                                                                             Ресурс: Музей города N

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-27 15:17:42)

0

296

Сон в рабочей полдень

Воображенье и реальность.
Они, как будто бы два мира.
Они- нам свыше Богом данность.
Я в них ищу себе кумира.

РЕАЛЬНОСТЬ- для меня гримаса.
Она- неискренне правдива:
Бьёт неугодных без отказа,
Порой жестока и спесива.

Мне ближе мир ВООБРАЖЕНЬЯ:
В нём перепутаны понятья,
Но на себя я без сомненья,
Могу примерить чьи-то платья...
Могу стать гордой королевой,
Быть страстной, нежной и любимой...
Могу быть непорочной девой.
Такой загадочной и милой...

В воображенье нет угрозы
Войны, насилия, неволи.
А, если даже льются слёзы,
Те слёзы радости- не боли...
И я живу одним мгновеньем,
Но в нём себя счастливой вижу.
Да. Я живу воображеньем-
Мне этот мир для сердца ближе!

           Автор: Кира Крузис - стихотворение из цикла  "Воображенье и реальность"

Одной из легенд, которыми я тогда жил, была легенда джаза, особенно в польской редакции. Девушки в бикини, героически атакующие нравы сталинской эпохи, Леопольд Тырманд, «ренегат» и диссидент, яркий писатель и несгибаемый поборник джаза как музыки, олицетворяющей свободу и независимость, наконец, бесчисленные занятные байки о первых джазовых ансамблях и особенно об их лидерах, которые зачастую делали блестящую карьеру, бывали на Западе и даже удостаивались посещения «Мекки»: США, — вот мир этой легенды. В голове теснились образы прокуренных студенческих клубов и подвальчиков, полуночных, наркотических jam sessions (*) и пустынных улиц всё ещё не отстроенной, лежащей в руинах Варшавы, на которые в ранние предрассветные часы выныривали из своих «подземных убежищ» смертельно усталые и странно печальные джазмены. Вся эта фантасмагория влекла к себе особым очарованием, с трудом поддающимся определению, и будила желание пережить нечто подобное.

Не долго думая, я решил собрать джаз-ансамбль и обратился к товарищам, которые так же, как и я, занимались музыкой и умели играть на каком-нибудь инструменте. Мне удалось уговорить их играть джаз, и мы составили квартет: фортепиано, труба, ударные, контрабас, после чего начали репетировать. Увы, это имело мало общего с тем, о чём мне мечталось. Репетиции происходили после уроков в пустом спортзале. Вместо дурманящих клубов сигаретного дыма, паров алкоголя и французских духов разносилась после уроков физкультуры удушливая вонь едкого юношеского пота; вместо атмосферы подвала, где собирается богема, атмосферы, складывающейся из декадентского интерьера, тесноты и полумрака, господствовало настроение, навязанное сценическим оформлением спортивного зала с ярким светом раннего полудня или мёртвым светом газовых ламп и с характерным антуражем рядов лестниц на стенах, забранных решётками окон, голого необъятного пакета с там и сям выступающими клёпками и с одиноко пасущимся на нём кожаным конем для прыжков и упражнений, и, наконец, сама музыка, которую мы играли, имела мало общего с искусством знаменитых ансамблей: нам никак не удавался тот самый легендарный экстаз и вакхические безумства, не говоря уже о божественно изощрённых импровизациях в состоянии безумной аффектации; в лучшем случае нашу игру можно было назвать ремесленной подделкой.

Я старался не принимать этого близко к сердцу. Утешал себя тем, что сначала всегда так бывает и наш час ещё не пробил. И чтобы не остыл энтузиазм — я представлял себе, как на концерте, который в будущем обязательно состоится, или на школьном вечере мы ошеломляем своей игрой слушателей, просто на колени их бросаем и как, особенно после моего лихого солешника, зал взрывается бурей аплодисментов и криками восторга, а я, не прерывая игры, поворачиваюсь в сторону слушателей и киваю головой, чтобы этим жестом успокоить и поблагодарить аудиторию, и вижу в эту долю секунды, как полным обожания взглядом пожирают меня первые красавицы школы.

Через несколько месяцев репетиций у нас был репертуар более чем на два часа, и мы решили, что уже нельзя оттягивать наше выступление. Но тут перед нами выросло неожиданное препятствие. О том, чтобы в школе организовать для учащихся джазовый клуб, открытый, скажем, по субботам и воскресеньям, никто не хотел даже слушать. По твёрдому убеждению дирекции и педагогического совета, это означало бы скандальное превращение воспитательно-образовательного учреждения в увеселительное кабаре, а в дальнейшем — что неизбежно — в публичный дом. О том, чтобы наш «Modern Jazz Quartet», так мы его назвали, играл на школьных танцевальных вечерах, которые, впрочем, устраивались крайне редко, хорошо, если три раза в год (карнавал, Новый год, выпускной бал), — об этом, в свою очередь, молодежь не хотела слушать. Наступило время восходящей звезды big beat'a (**), первых триумфов «Битлз» и ансамблей, им подобных, и подростки слушали в основном такую музыку и только под её ритм хотели танцевать и веселиться.

В такой ситуации единственным шансом выступить, который нам был предоставлен, и то скорее из милости, оставалась халтура на школьных торжествах — надуманных, бездушных и нудных, — полных трескучей декламации и высокопарности. Принять такие условия означало пойти на компромисс, граничащий с изменой и забвением наших надежд и амбиций, тем более что нас предупредили: если мы воспользуемся великодушно предоставленным нам шансом, то должны играть только «спокойно и культурно», а не навязывать «какие-то там дикие ритмы или другую кошачью музыку». То есть нас низвели до роли поставщиков «музыкальных пауз» на школьных торжествах, пользующихся среди учащихся — включая, разумеется, и нас — плохой репутацией.

Наше участие в этих мероприятиях оказалось, в конце концов, скорее фарсом, гротеском, чем позорной деградацией. Мы играли что хотели, — только в абсурдном контексте. Например, знаменитую «Georgia» после напыщенного коллективного декларирования «Левого марша» Маяковского или какой-нибудь блюз после истерического выкрикивания стиха, рисующего страшную картину жизни рабочих в Соединенных Штатах, где — как утверждалось в стихотворении — «каждый день безработные прыгают вниз головой с моста в реку Гудзон». Короче говоря, это была какая-то кошмарная чушь, которую все понимали — и аудитория, и мы. Можно ли в такой ситуации сохранить хотя бы иллюзию, что мы тоже творцы Истории и принимаем участие в серьёзном деле?

                                                                                                                                                                    из книги Антония Либера - Мадам
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) jam sessions - Джем-сейшен — это совместная последовательная индивидуальная и общая импровизация на заданную тему.
Музыкальное действие, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения, либо когда взять инструмент и выступить может каждый из присутствующих.

(**) Наступило время восходящей звезды big beat'a - Big Beat началась  в 50-х и продолжалась в шестидесятых годах прошлого столетия - биг-бит был самым распространенным стилем в поп-музыке. Англичане позже назвали его "мерси-бит" - из-за ливерпульского (графство Мерсисайд) происхождения большинства групп, игравших бит-музыку, включая The Beatles. Но в остальной Европе биг-бит остался самим собой - прежде всего это относится к странам Восточной Европы (в Польше это даже было эвфемизмом, заменяющим неугодное цензуре слово "Рок-н-ролл").

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-28 09:23:32)

0

297

Под облаками

Отец, бизнесмен со стажем, переживший всякое, позже сказал, что такую тревогу не испытывал никогда в жизни

Ваш диагноз - слишком хорошая,
Слишком верная, мало прожито.
Никого не клеймя за прошлое,
Что-то сильное в Вас заложено.

Ваш диагноз - слишком отзывчива.
Слова "нет" для других не приемлете,
И поэтому вечно улыбчива,
Неудобства в делах своих терпите.

Ваш диагноз - избыток жалости
(От людей, до зверей, птиц, котиков).
Только в моде другие  слабости,
Нет от этого антибиотиков.

Я помочь не могу, дело сложное,
Ничего не поможет утешиться.
Ваш диагноз - слишком хорошая,
Но такие болезни не лечатся.

                                      Диагноз
                        Автор: Танцующая-В Ночи

Впервые о том, что что-то явно не в порядке, я задумался, когда ехал за рулем автомобиля. Приступ был такой сильный, что, потеряв ориентацию в пространстве, я едва не въехал в машину передо мной. Сильное чувство дежавю, тревога и небольшая перемена цветовосприятия. Картинка как будто становится чуть бледнее, но при этом контрастнее. Ощущение длится 10-15 секунд и потом исчезает.

Мне было 25 лет. Подобные приступы регулярно происходили уже пару лет, раньше не чаще раза в неделю, к тому моменту — через день. Недосып, алкоголь и загулы в конце рабочей недели были моими регулярными спутниками, и я всё списывал на них. Надо записаться в зал, установить режим сна, ограничить спиртное — и всё пройдёт, говорил себе я. Но тот случай был особенным: сильнее прочих и с мигающей «лампочкой» в нижнем левом углу поля зрения. Игнорировать приступы дальше было просто глупо.

Родители тут же отправили меня на МРТ головного мозга, где выявили «объёмное образование в правой теменно-затылочной области». Так начался семимесячный период, разделивший мою жизнь на до и после.

Готовясь к госпитализации, я сдал серию анализов, повторно прошёл МРТ, КТ, ЭЭГ и ещё несколько аббревиатур, которые я не запомнил. Родители до конца отказывались верить в происходящее, и потому финалом предварительных исследований стала позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с радиоактивным метионином. Дорогостоящий анализ, поставивший точку во всех сомнениях: это опухоль.

Один из самых неприятных моментов в деле с опухолями мозга — неизвестность. Никто не может сказать, что это за опухоль, пока тебе не вскроют голову. Даже определить, злокачественная она или доброкачественная, можно, только проведя прямой забор материала. Врачи сошлись в одном: без операции не обойтись. За два года, пока я игнорировал симптомы, опухоль выросла до размеров, исключающих любые другие варианты лечения. «Где же вы были раньше?» — спросила ошарашенную маму врач, увидевшая результаты ПЭТ.

НИКТО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЗА ОПУХОЛЬ, ПОКА ТЕБЕ НЕ ВСКРОЮТ ГОЛОВУ

Стараниями родителей удалось получить квоту на лечение в нейроонкологическом отделении Научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова. Лечащий врач первым делом поинтересовался, правша ли я. Смысл этого вопроса раскрылся мне уже после операции. Человеческий организм устроен так, что правое полушарие отвечает за моторику левой половины туловища, а левое — правой половины. Учитывая неудачное расположение опухоли, нейрохирурги прогнозировали (тактично, впрочем, умалчивая об этом), что после операции будет паралич половины тела, и пытались понять, насколько болезненным для меня будет потеря функционала левой руки.

Мне объяснили, что ощущения, которые я испытываю во время приступов, называются «аура» и являются симптомом эпилепсии. Мигающая «лампочка» правильно называется «фотопсия» и довольно часто возникает вследствие новообразований в затылочной части мозга. По сути, отчаявшись привлечь моё внимание аурами, организм начал посылать сигнал тревоги прямо в глаза. «Скорее всего, поле с фотопсией выпадет после операции», — сказал врач.

ЭТО ОЗНАЧАЛО, ЧТО Я ПОЧТИ ОСЛЕПНУ НА ЛЕВЫЙ ГЛАЗ

Месяц меня готовили к операции, бесконечно брали кровь на анализ, кололи гормоны, проводили исследования. Всё это время я лежал в палате института. Познакомившись с контингентом в отделении, я понял, что мой случай далеко не худший. Кого-то опухоль лишила возможности ходить, кто-то полностью ослеп, кто-то не мог двух слов связать, кто-то потерял всякое представление о том, кто он и где находится. Постоянно курсировали слухи, что кто-то с другого этажа вчера умер на операционном столе, кого-то полностью парализовало, кто-то чуть ли не сразу по возвращении из операционной начал биться в эпилептическом припадке и так далее без конца. Оптимизм вселяло только то, что все эти истории рассказывали пациенты. Никто из медицинского персонала не позволял себе подобного. Вежливые медсёстры, тактичные и профессиональные врачи, незаметные санитары вызывали у меня восхищение.

Вечер перед операцией выдался непростым. До глубокой ночи я лежал без сна, думая о том, сколько всего осталось там, за стенами больницы. Мучительнее всего было думать о том, что, если я умру завтра, от меня в этом мире не останется ничего, кроме воспоминаний. Я не женат, у меня нет детей, я ничего значительного в жизни не сделал. Не написал книгу, не нарисовал картину, не снял фильм…

Настал момент икс. Рано утром в палату зашла медсестра, позади неё стояли санитары с каталкой. Мне велели раздеться догола и лечь на спину на каталку, накрыли одеялом. Мы поехали по длинным коридорам, мимо проходили люди. Проплывающий надо мной потолок по пути в операционную — одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь. Возможно, это были последние минуты моей жизни как полноценного человека.

Хотелось думать о чём-то значительном, но в голове была пустота. Пустота и тревога. Я хотел, чтобы мы ехали вечно. Но мы добрались быстро. Меня переложили на стол. Вставили катетер в мочеиспускательный канал. Анестезиолог поднёс маску к моему лицу. «Просто дышите», — сказал он. Воздух в маске показался мне прохладным и свежим.

***

— Андрей, — звал меня женский голос где-то вдалеке. Вокруг белая пелена.

Я открыл глаза, но ничего не изменилось — всё та же белая пелена.

— Я ничего не вижу.
— Это нормально, — на этот раз мужской голос.

Задали несколько вопросов, я попытался ответить.

— Давай-ка теперь самостоятельно, — сказала женщина и вытащила катетер.

Снова поездка на каталке. Соображал плохо, не помню подробностей. Приехали в другую палату. Родители всё время операции ждали в коридоре.
.

Несколько часов длился эффект от анестезии, затем голову как будто разбили молотом. Я даже представить себе не мог, что голова может так болеть. Всепоглощающая, неистовая боль, не дающая ни думать, ни разговаривать. Спасало только обезболивающее, которое кололи каждые пару часов. Продолжалось это около недели, затем боль начала приобретать менее мучительные масштабы.

Зрение также начало возвращаться, но очень медленно. Первые две недели я не видел вообще ничего, затем пелена начала рассеиваться маленькими проплешинами то там, то здесь, постепенно возвращая возможность ориентироваться в пространстве. Скоро стало заметно, что рассеивается она только в правой половине зрительного поля, левая же становилась всё темнее. Сбылся прогноз нейрохирурга: от девяноста градусов обзора, которые должен покрывать левый глаз, осталось только пять. Врачи объяснили, что опухоль слишком долго сдавливала зрительный нерв, вызвав его атрофию. На восстановление той части зрения, которая у меня осталась, ушло три месяца.

Через несколько дней после операции пришёл диагноз — «олигоастроцитома медиобазальных отделов правой теменно-височно-затылочной доли головного мозга». Не самый плохой вариант, это радовало.

                      «Она шепчет на ухо: “Мы с тобой навечно”». Монолог мужчины, перенесшего опухоль головного мозга (Отрывок)
                                                                                              Ресурс: "Такие дела".

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-28 23:50:23)

0

298

Тема

Отредактировано Зорька (2023-11-29 19:28:20)

0

299

Уважаемые друзья, объективная реальность показала, что я не имею достаточных оснований для того, чтобы считать себя мобилизованным по версии режиссёра  фильма "Брат" Алексея Балабанова. В связи с чем, мною были удалены те посты, которые по моему мнению, могли способствовать такой не обоснованной ничем  мобилизации.

Приношу свои извинения всем читателям нашего Форума.

Отредактировано Зорька (2023-11-30 04:58:23)

0

300

Комментарий

Уважаемые друзья, возникла необходимость прокомментировать некую тему, но честно говоря, даже не знаю  как и с чего начать. Главным образом такая неопределённость возникает от не совсем прояснённой ситуации. Точнее от не ясности моего статуса в ней.

Итак, лично я предполагал и предполагаю, что мистерия Глухонемой Любви, есть акт в котором человек осознанно и свободно посредством языка своего тела манифестирует те чувства и мысли, которыми он и хочет обозначить те межличностные отношения, которыми озабочены его ум и сердце. В принципе, я не думал, что здесь требуется каким то образом акцентировать внимание на определённой национальности или вероисповедании, предполагая, что в данном случае речь идёт об обще человеческих ценностях.  Не скрою, что и сама манера выражение мне показалась несколько эксцентричной. Но, всё что сказано выше, правильно, если мы имеем дело с неким принуждением или с неким действием, целью которого является оскорбление  людей определённой национальности или вероисповедания, то конечно, такое категорически неприемлемо в Глухо Немой Любви.

Однако, если я был свидетелем свободного и осознанного творческого акта. Акта в котором человек хотел подчеркнуть свою национальную идентичность. То кто может ему это запретить? Ну или по крайне мере, данный акт должен стать стать поводом для широких дискуссий внутри его национальной среды, без вмешательства извне.
В плане эксцентричности "номера" думаю подход должен быт так же благожелателен. Да, может лично мне не совсем это привычно (имею ввиду накал экспрессии).  Но это не значит, что это требует некой отрицательной реакции с моей стороны. В конце -концов темперамент есть данность от природы, которая очень плохо коррелируется сознанием, если коррелируется вообще. Да и сама диалектика борьбы старых и новых форм всегда являлась двигателем эволюции и модерна. И не только в искусстве.

Вот такие размышления друзья мои. Глухо Немая Любовь открыта всем. Главное, чтобы каждый участник добровольно и по возможности максимально осознанно соприкасался с нею.

Благодарю за внимание.

Отредактировано Зорька (2023-11-30 09:59:07)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Тема