Беги Толик, беги
Люблю домашние соленья,
Не в банках - в таре бочковой...
Нет лучше закуси, поверьте,
К рюмашке водки ледяной.
О, этот вкус мочёных яблок!
И в семенах укропа груздь!
И помидоров спелых сладость!
И огурцов с капустой хруст!
Автор: Александр Комаров-Жестянников
Но и стакан полным быть должен. Чем полнее, тем лучше. Молчат все. Вроде бы и не интересует их происходящее. А Кравцов достает из командирской сумки маленькую серебристую звёздочку и осторожно её в мой стакан опускает. Чуть слышно та звездочка звякнула, заиграла на дне стакана, заблестела.
Беру я стакан, эх, не плеснуть бы, к губам несу. Губы навстречу стакану тянуть не положено, хотя так и подсказывает природа отхлебнуть самую малость, тогда и не прольёшь ни капли. Выше и выше свой стакан поднимаю. Вот солнечный луч ворвался в ледяную жидкость и рассыпался искрами многоцветными. А вот теперь от солнца стакан нужно чуть к себе и вниз. Вот он и губ коснулся. Холодный. Потянул я огненный напиток. Донышко стакана выше и выше. Вот звёздочка на дне шевельнулась и медленно к губам скользнула. Вот и коснулась губ она. Офицер звёздочку свою новую как бы поцелуем встречает. Звёздочку чуть-чуть губами придержал, пока огненная влага из стакана в душу мою журчала. Вот и всё. Звёздочку я осторожно левой рукой беру и вокруг себя смотрю: стакан-то разбить надо. На этот случай на мягкой траве чьей-то заботливой рукой большой камень положен. Хрястнул я тот стакан о камень, звонкие осколки посыпались, а звёздочку мокрую полковнику Кравцову подаю. Кравцов на моём правом погоне маленькой командирской линеечкой место вымеряет. Четвертая звёздочка должна быть прямо на красном просвете, а центр её должен отстоять на 25 миллиметров выше предыдущей. Вот она, мокрая, и встала на своё место. Теперь моё время закусить, запить, огурчиком водочку осадить.
– Где ж твой стакан? – так спросить положено.
Два плеча. Два погона. Значит, и две звёздочки. Значит, и два стакана… в начале церемонии.
Подаю я второй стакан. Снова в нем огненно-ледяная жидкость заиграла. Снова до краёв.
Встал я. Стоя пить легче. Встать разрешается. Никто тут не возразит. Можно было и первый стакан стоя пить. Традиция этому не препятствует. Лишь бы стаканы полными были. Лишь бы не ронял офицер драгоценные бриллиантовые капли.
Сверкнула вторая звёздочка - красавица в водочном потоке. Пошла огненная благодать по душе. Зазвенели осколки битые. Вот и на втором погоне мокрая да остроконечная появилась. Теперь Кравцов себе наливает. До краёв. И каждый в тишине сам себе льёт. Своя рука – владыка. Лей, сколько хочешь. Если Витю Суворова уважаешь, так полный стакан лей. А уж коли не уважаешь, лей сколько знаешь. Только пить до дна.
– Выпьем… – смиренно предлагает полковник.
Не положено в такую минуту говорить, за что пьём. Выпьём и всё тут. Пьют все медленно да степенно. Всё до дна пьют. Только я не пью. Теперь моё право на каждого смотреть. Кто сколько налил себе. Кто полный стакан, а кто на две трети. Но полные у всех были. А теперь вот сухие у всех. Теперь мне и улыбнуться можно. Не широко. Ибо по традиции я всё ещё старший лейтенант, хотя приказ вчера был, хотя сегодня мне уже и звёзды новые на погоны повесили.
Вот и Кравцов допил. Чуть водичкой запил. Теперь фраза должна ритуальная последовать.
– Нашего полку прибыло!
Вот именно с этого момента считается, что офицер повышение получил. Вот только с этого момента – я капитан.
Закричали все, зашумели. Улыбки у всех. Пожелания - поздравления. Теперь все говорят. Теперь смеются все. Теперь церемонии кончились. Теперь традиции побоку. Пьянка офицерская начинается. И если правда в вине, то быть ей сегодня всецело на нашей стороне. Беги, Толик, к ручью. Беги, Толик. Ты моложе всех. Будет, Толик, и твоё время. Будет праздник и на твоей улице. Будет обязательно.
из книги Виктора Суворова - Аквариум
Отредактировано Зорька (2023-11-10 19:06:16)