Любови было чуть больше 30, когда у неё начала мучительно болеть спина в районе лопаток. В то время она подрабатывала в деревенском клубе, вела праздники. От неё ждали задора и веселья. А она глотала таблетки, чтобы заглушить адскую боль.
— Несколько минут умирала на стуле, а потом натягивала улыбку и шла танцевать и прыгать с детьми, — вспоминает она.
«На праздник идёшь — не на похороны», — говорила она себе. Не могла отказать, когда просили провести очередную свадьбу, юбилей и корпоратив. Её страданий и слёз не видели ни посторонние люди, ни домашние — муж, дети. «Дочке Лере — 12, сыну Тимофею — 7… Зачем их пугать?» — думала она. Вскоре Любовь узнала, что ждёт третьего ребенка.
Врачи видели причину болей в защемлении нерва и беременности. Выписывали уколы, витамины. Она пила их горстями — не помогало. От первой же назначенной капельницы стало ещё хуже. На вторую просто не пошла. Продолжала мучиться и не спать ночами.
Когда младшему (прим. родившемуся ) сыну Саше исполнилось два года, Любовь не выдержала и решила за свой счёт сделать КТ с контрастом, которое бесплатно в поликлинике никто назначать не хотел. Результат обещали выдать на следующий день, но Любовь настояла: «Сегодня!» А когда прочитала заключение врача, ноги подкосились: множественные опухолевые образования. По результатам биопсии ей поставили диагноз — рак поджелудочной железы 4-й стадии с метастазами в печень, легкие, лимфоузлы. Опухоль, как оказалось, проросла в чревный ствол и воротную вену. ...
Любовь не хотела сдаваться. Начала химиотерапию в областном онкодиспансере.
«Не переживай, всё будет нормально! Схема лечения тяжелая, но мы уменьшим дозировку препарата, чтобы ты чувствовала себя хорошо. У нас нет цели привязать тебя к кровати. Есть цель, чтобы ты жила полноценной жизнью», — поддержала химиотерапевт.
Врач предложила воспринимать болезнь не как неизлечимую, а как хроническую, с которой можно жить. Если лечиться… Эти слова дали надежду. Любовь увидела, что за неё действительно кто-то переживает и хочет помочь.
Едва придя в себя после очередного курса химиотерапии, она возвращалась домой, в деревню Раздолье (прим. деревня не имеет никакого отношения к Луганской области, впрочем как и к Донецкой). , и занималась по мере сил привычными делами: готовила, кормила детей, возила на кружки. Официально с первой группой инвалидности работать не могла..
Срок, отпущенный онкологом на «устройство дел», давно прошёл, а Любовь жила. Раз в две недели ездила на «химию» в Питер.
За первые два года лечения опухоль уменьшилась с 6,5 до 2,5 сантиметров, ушли метастазы. На следующие два года ей назначили схему лечения другим препаратом. Но, как оказалось, он ей не подходил. Непереносимость одного из компонентов лекарства была очевидна. Медсёстрам приходилось каждый раз её спасать. После 30 капельниц Любовь категорически отказалась продолжать лечение. «Вы же умрёте!» — говорили в лицо врачи. А она по совету новых знакомых сдала генетический анализ на определение наследственной формы рака...
В гене BRCA1 была обнаружена мутация. В такой ситуации Любови было положено более щадящее лечение — препаратом таргетной терапии (*) в таблетках. Но отменять агрессивную «химию» врачи онкодиспансера не хотели и предлагали прежнюю схему.
Любовь дважды настаивала на созыве консилиума, показывала положительные заключения НМИЦ онкологии им. Петрова и клиники РАН — не помогало. У неё требовали написать официальный отказ от лечения. В итоге она отказалась от помощи областного онкодиспансера, но не от борьбы за свою жизнь.
Любовь самостоятельно изучила всё, что касается лечения рака поджелудочной, в том числе в других странах. Убедилась в том, что при такой форме рака можно пройти лучевую терапию. Нашла доктора, который провел 25 лучевых сеансов. Потом узнала о клинических испытаниях нового препарата и решила принять участие. Не всё шло гладко, в какой-то момент её даже сняли с испытаний из-за критически упавшего гемоглобина, но при этом оставили под наблюдением.
Последние 1,5 года состояние Любови остаётся стабильным — без какого-либо лечения. На снимках ПЭТ-КТ метастазов не обнаружено.
64 курса химиотерапии. Любовь борется с раком поджелудочной железы уже шесть лет (Отрывок) Автор: Елена Рогаткина _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) препаратом таргетной терапии - Таргетная терапия (ее еще называют биологическая терапия, биотерапия) — это вид лекарственного лечения онкологических заболеваний, основанный на избирательном вмешательстве в определенные внутриклеточные механизмы, необходимые для опухолевого роста.
И велел царь (Вавилонский) созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. ( Даниил 2:2 )
Есть в царстве твоём (т. е. Вавилоне) муж (т. е. Даниил), в котором дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нём свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей... ( Даниил 5:11 )
Однажды звёздная Марлен Дитрих обронила: «Если в жизни женщины нет любви, это повод свести счёты с жизнью. – А после, раскурив сигарету, добавила: - Но счёты сводить не будем! Нам проще найти любовь».
Ей зааплодировали, Марлен улыбнулась и посмотрела поверх голов поклонников. У её ног, на полу, валялось роскошное меховое манто. У Марлен была причуда – небрежно ронять к ногам манто, дав толпе понять, такого добра у неё в каждом шкафу навалом. И толпа верила, хотя, по воспоминаниям дочери Марлен Марии Рева, у материв молодости гардероб был ох как скуден. Но актриса умела флиртовать, и все верили в её исключительность. Вот такая она!
Я почему о Марлен вспомнила? Мне фраза ее понравилась. А ещё захотелось заиметь свою страничку «о любви» в блоге "Влюблённой девушки". Ну как можно не написать страницу о любви если все дороги влюблённых девушек ведут к ней? Но не потому, что любовь это – вечный экстаз души, отнюдь!
С высоты опыта, и возраста, и прожитых дней знаю: любовь есть синоним красоты, а так же синоним счастья. И ни лавры, ни шелест денег, ни пойманная за хвост удача не дают того пиршества сердцу, как осознание, что любима!
И это не просто слова, это соль бытия женщины. И здесь хочу поделиться любопытным наблюдением.
Зенит лета, я в отпуске и варю вишню. Вишни много, полный таз. Ягодки таращатся из сиропа, я гляжу на округлые горошины, напитанные сладостью, и черпаю их ложкой. Вишня ещё не доварена, и нет вкуса, но глазам жадно …И снова запускаю ложку в таз. Ах чёрт, но ведь не люблю сладкого! Но руки таскают и таскают накормленные сиропом вишни.
Мысль-метафора, которую сейчас прочтёшь, осенила неожиданно, её будто ложкой почерпнула из глубин сладкого таза. Привожу как есть, дословно.
«Долго не стареют женщины, которые накормлены любовью и обожанием мужчин. Они словно вишни, напитанные сиропом. Не потому ли кожица у ягод не морщится, а мякоть не лопается?
Женщина-вишня всегда аппетитна и глазу вкусна. Не оттого ли пуще смерти боится она не любви? Ведь без любви женщина делается дряблой не только телом, но и душой. А это страшно, это старость»
Запахло пригоревшим сиропом. Я кинулась к плите, так и есть: сироп почти выкипел, обнажив дно таза, но вишни, успевшие напитаться сиропом, были чертовски аппетитны – точь-в-точь женщины, накормленные любовью!
… У тебя есть на примете мужчина, достойный любви? Если да и мужчина приятный, заманивай в сердце. Или в постель. Куда скорей получится туда и заманивай.
Хлёсткий совет! Но нельзя женщине без любви. Недолюбленая женщина – это … Я даже и слова не подберу подходящего! Потому как нет в языке слова, передающего боль сердца, в котором не бушуют чувства. А что за жизнь без чувств?
Я очень хочу что бы ты влюбилась, в сладких чувствах растворилась и стала похожей на женщину-вишню!
ЖЕНЩИНА-ВИШНЯ. РАССКАЗ О ЛЮБВИ ресурс - Мир поэзии и любви
Платье из разноцветных лилий Кожаный чулок на асфальте Девушка - королева рептилий Рисует круг каблучком
Сердце размыто огнями Глинтвейн на витрине Укажет мужчин с кошельком
Девушка с голубыми глазами Ищет упавшие звёзды Шифр телефонов Оранжевый цвет папиросы
Залив Шанелем газон К метро машину подгонит На стекле помады островок Исчезнет в летящем вагоне
Королева рептилий Автор: Русмасс Мари
Ну, сделал Данилушко чашу по барскому чертежу. Приказчику, конечно, не сказали, а дома у себя гулянку маленькую придумали сделать. Катя — невеста-то — с родителями пришла, ещё которые… из мастеров же малахитных больше. Катя дивится на чашу.
— Как, — говорит, — только ты ухитрился узор такой вырезать и камня нигде не обломил! До чего всё гладко да чисто обточено!
Мастера тоже одобряют:
— В аккурат-де по чертежу. Придраться не к чему. Чисто сработано. Лучше не сделать, да и скоро. Так-то работать станешь — пожалуй, нам тяжело за тобой тянуться.
Данилушко слушал - слушал да и говорит:
— То и горе, что похаять нечем. Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где? Вон цветок… самый что ни есть плохонький, а глядишь на него — сердце радуется. Ну, а эта чаша кого обрадует? На что она? Кто поглядит, всяк, как вон Катенька, подивится, какой-де у мастера глаз да рука, как у него терпенья хватило нигде камень не обломить.
— А где оплошал, — смеются мастера, — там подклеил да полером прикрыл, и концов не найдёшь. — Вот-вот… А где, спрашиваю, красота камня? Тут прожилка прошла, а ты на ней дырки сверлишь да цветочки режешь. На что они тут? Порча ведь это камня. А камень-то какой! Первый камень! Понимаете, первый! Горячиться стал. Выпил, видно, маленько. Мастера и говорят Данилушке, что ему Прокопьич не раз говорил: — Камень — камень и есть. Что с ним сделаешь? Наше дело такое — точить да резать.
Только был тут старичок один. Он ещё Прокопьича и тех — других-то мастеров — учил! Все его дедушком звали. Вовсе ветхий старичоночко, а тоже этот разговор понял да и говорит Данилушке:
— Ты, милый сын, по этой половице не ходи! Из головы выбрось! А то попадёшь к Хозяйке в горные мастера… — Какие мастера, дедушко? — А такие… в горе живут, никто их не видит… Что Хозяйке понадобится, то они сделают. Случилось мне раз видеть. Вот работа! От нашей, от здешней, на отличку.
Всем любопытно стало. Спрашивают, — какую поделку видел.
— Да змейку, — говорит, — ту же, какую вы на зарукавье точите. — Ну, и что? Какая она? — От здешних, говорю, на отличку. Любой мастер увидит, сразу узнает — не здешняя работа. У наших змейка, сколь чисто ни выточат, каменная, а тут как есть живая. Хребтик чёрненький, глазки… Того и гляди — клюнет. Им ведь что! Они цветок каменный видали, красоту поняли.
Данилушко, как услышал про каменный цветок, давай спрашивать старика. Тот по совести сказал:
Не знаю, милый сын. Слыхал, что есть такой цветок Видеть его нашему брату нельзя. Кто поглядит, тому белый свет не мил станет.
Данилушко на это и говорит:
— Я бы поглядел.
Тут Катенька, невеста-то его, так и затрепыхалась:
— Что ты, что ты, Данилушко! Неуж тебе белый свет наскучил? — да в слёзы.
Прокопьич и другие мастера сметили дело, давай старого мастера на смех подымать:
— Выживаться из ума, дедушко, стал. Сказки сказываешь. Парня зря с пути сбиваешь.
Старик разгорячился, по столу стукнул:
— Есть такой цветок! Парень правду говорит: камень мы не разумеем. В том цветке красота показана. Мастера смеются: — Хлебнул, дедушко, лишка! А он своё: — Есть каменный цветок!
Разошлись гости, а у Данилушки тот разговор из головы не выходит. Опять стал в лес бегать да около своего дурман-цветка ходить, про свадьбу и не поминает. Прокопьич уж понуждать стал:
— Что ты девушку позоришь? Который год она в невестах ходить будет? Того жди — пересмеивать её станут. Мало смотниц-то?
Данилушко одно своё:
— Погоди ты маленько! Вот только придумаю да камень подходящий подберу
И повадился на медный рудник — на Гумешки-то. Когда в шахту спустится, по забоям обойдёт, когда наверху камни перебирает. Раз как-то поворотил камень, оглядел его да и говорит:
— Нет, не тот…
Только это промолвил, кто-то и говорит;
— В другом месте поищи… у Змеиной горки.
Глядит Данилушко — никого нет. Кто бы это? Шутят, что ли… Будто и спрятаться негде. Поогляделся ещё, пошёл домой, а вслед ему опять:
— Слышь, Данило-мастер? У Змеиной горки, говорю.
Оглянулся Данилушко — женщина какая-то чуть видна, как туман голубенький. Потом ничего не стало.
«Что, — думает, — за штука? Неуж сама? А что, если сходить на Змеиную-то?»
Змеиную горку Данилушко хорошо знал. Тут же она была, недалеко от Гумешек. Теперь её нет, давно всю срыли, а раньше камень поверху брали.
Не гуляет цыплячий сын Там, где лают цепные псы; Не страдает интеллигент Там, где строчит донос агент.
Он не ищет прямых дорог. В голове у него есть Блок. Он считает себя звездой В беспросветной тоске ночной.
Он готов век писать стихи, Отпустив в них свои грехи, Он не любит дарить себя Тем, кто жив, не его любя.
(Мы приклады, рули, рычаги держали Так, как он никогда не держал перо. Наши руки лежали всегда на штурвале, Мы за жизнь шли на смерть, умирали, страдали, Наша кровь была на его кинжале, Что сломался в итоге у нашего сердца, Не в силах пробить ребро!)
Он и в церкви искал свои Знаки чуждой, слепой любви, Он и в знании был жесток Тем, что в нём открывал порок.
Блок в голове (Отрывок) Автор: Харченко Александр Владимирович
Две части одной меня Смотрят в глаза, упиваясь Страхом из глубины Моей бедной души
Ты – без ума от меня Ты - мое безумие Ты с ножом в руках Ищешь меня во снах
А ты – всё, что есть хорошего Всё, то во мне не умрёт Свет первородного солнца Твой от греха унесёт
Ты – убийца безмолвная И ты – ребёнок мечты Вы мои части разломанной На двое бедной души
Я без ребёнка – пропащая Я без убийцы – дитя Я без добра сгорела бы Я бы без зла умерла
…оркестр играл… и звуки, Растворялись в небесной мембране: Наши души, волосы, губы, руки, И конечно - твое обаянье. Непоколебимое царство, Из мозаики волшебных слов, Проникали глаза, в меня, синевой, Ты трубила губами музыку ветра, А я наслаждался - этой игрой.
Я не буду поддерживать матрицу "Победоносный Иван Грозный", которую сам же и запустил. У меня нет на это никаких душевных сил. Если за такой "фокус" есть ответственность, значит есть ответственность за такой "фокус".
Живи себе нормальненько — Есть повод веселиться: Ведь, может быть, в начальника Душа твоя вселится.
Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом, А после из прораба до министра дорастёшь, Но если туп, как дерево, — родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
Досадно попугаем жить, Гадюкой с длинным веком… Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком?!
Песенка о переселении душ (Отрывок) Поэт: Владимир Высоцкий
Кажется, древние римляне говорили: "Согласного следовать Судьбе Она ведет, а несогласного - тащит".
Моя Судьба с детства звала меня к горизонту и за него, мне ли не согласиться?
И, наверное поэтому, однажды в моей жизни настало время, когда желание путешествовать захотелось совместить с возможностью зарабатывать на эту самую жизнь.
Так я попал к кадровику Ново-Каховского рефрижераторного депо. Кадровик был интересным человеком лет 55-ти, с неоспоримыми признаками оптимиста.
Знакомые, заходившие в кабинет, шутили с ним, и он шутил в ответ. Ещё он запомнился мне тем, что в конце разговора почти всех посылал в баню:
- Да иди ты у баню, - говорил он на украинский манер и клал трубку телефона. - Здравствуйте! -
Он поднял голову от бумаг на столе. Взгляд короткий, оценивающий, точный. Кивнул.
- Я узнал, что у вас формируют группу для учёбы в Одессе. - - Где узнал? Где вы всё узнаете? Я вот сижу тут, ничего не знаю! Так ты хочешь на курсы рефмехаников? - Да. - - А зачем тебе Одесса? Одесса это же далеко, а у нас тут такие же курсы, в депо. -
Хитро прищурясь, он снова взглянул на меня. Имя и отчество я разузнал заранее.
- Николай Иванович, запишите меня в группу на Одессу! - - Ну вот, снова здорово! - Улыбку он сдержать не смог. - Шо там в той Одессе? Шо вы все туда рвётесь? Ну был я там, да ничего такого, город как город. Наша Каховка в сто раз лучше. Так может к нам? - - Николай Иванович, пожалуйста, на Одессу! -
Кадровик снова поднял голову и уже без улыбки сообщил: - Группа на Одессу ещё не набрана, набирать будем примерно две недели. Если хочешь быть первым в списке, я оформлю тебя слесарем в депо, общежитие, столовая. Ты нам поможешь, мы - тебе. Согласен? -
- Оформляйте, согласен! -
Две недели слесарем, за то, чтобы полгода дышать воздухом со взвесью оптимизма? За то, чтобы подняться по Потёмкинской лестнице к Дюку? За Французский бульвар? За площадь 1905-го года? За походы в Оперный Театр? За Привоз? За классическую музыку, язык и юмор победивших уныние? За Дерибасовскую? За бесценный опыт на всю жизнь? Та я вас умоляю!
Ну вышло не две недели а почти месяц, ну не слесарем, а разнорабочим, и шо? Ну помесил бетон, покрасил вагоны, зато научился наконец, правильно по-французски произносить знаменитую фразу Кисы Воробьянинова о том, что он не ел шесть дней. Рядом работал парень, учившийся на инъязе.
Но, честно говоря, я не слишком-то поверил хитровану - кадровику. Каждый день, с утра, перед сменой, я стоял у дверей отдела кадров и ждал его.
Сначала он удивлялся: - Ты чего тут? -
- Николай Иванович, как с группой? - - А-а-а, да поедешь в свою Одессу, пока рано... -
Через несколько дней он уже улыбался и, здороваясь, сообщал, как продвигается набор. Через две недели, он, увидев меня, только качал головой, улыбался и говорил: - Гвозди бы делать из этих людей!... -
Перед отправкой в Одессу нас, тридцать человек, собрали в актовом зале депо. Был представитель Одесской дортехшколы, которому выпало доставить нас на место, пара местных бюрократов и наш кадровик Сериков. Напутствия были короткими и ёмкими.
Один из неизвестных мне присутствующих, видимо будучи отягощён и озабочен формальными обязательствами, заявил: - Нам еще необходимо избрать комсорга группы! - Никто в группе толком друг друга не знал, повисла тишина. Выручил Николай Иванович, кадровик: - Я даже знаю, кто для этого подойдёт, - сказал он и хитро взглянул на меня.
То, как я караулил его у двери по утрам, даром не прошло.
Одесса! Мы приехали в солнечный, теплый день. Потом трамвайчик по тихим, зеленым улочкам повез нас на встречу с Дорожно-Технической школой. У школы, само собой, были договоры аренды с владельцами жилья. Так мы попали в отдельную маленькую комнатку в трехкомнатной квартире на улице генерала Петрова. Нас было трое: я, мой земляк Игорь и Антон, парень из Херсона. В город Одессу пришёл сентябрь, теплый, тихий, благословенный. Полетели маленькие, сверкающие, серебряные паутинки. Занятия не тяготили, наоборот. Преподавали в основном интересные, умные люди, поэтому и знания свои они доносили интересно и понятно.
У меня, например, к тому времени не осталось особых сомнений в том, что я полный профан в электротехнике. Но этот предмет у нас в группе стал преподавать замечательный, добрый и мудрый человек, Борис Моисеевич, фамилию его, моя память, к сожалению не сохранила. Борис Моисеевич преподавал виртуозно, я с удивлением понял, что даже для такого как я, стала понятной природа возникновения и действие индукционных токов.
И естественно, к преподу электрооборудования не могла приклеиться никакая другая кличка, кроме "Буравчика", по названию одноименного правила (*).
Занятия по предмету "Дизельные установки" проводил бывший моряк, мужчина лет пятидесяти, несомненно повидавший "виды".
До того, как стать преподавателем в Дорожно-Технической школе, он вряд ли просиживал жизнь в кабинетах и дома. За ним, его взглядом, повадками, манерой изъясняться и даже походкой, угадывались ветры, штормы, огни далеких портовых городов. Всё это было и на его лице, и в глазах.
Я сидел в аудитории за передним столом, поэтому на первом же занятии легко опознал в этом человеке собрата по увлечению. Его, как и многих каратистов, выдавали руки. Две костяшки на кулаках, над указательным и средним пальцами были несоразмерно велики, утолщены и покрыты толстой ороговевшей кожей. Костяшки эти у нас называют "кентами", и становятся они такими от постоянной долбёжки по макиваре (**), или доске.
Мы прозвали его "Дизелем", он шутил без улыбки и не меняя выражения лица, произвольно видоизменял слова. Например, двигатель был просто "дрыгателем", а улитка турбонаддува подавала в камеры сгорания не воздух, а "вобздюх".
Закрепив на доске "наглядное пособие" - лист картона метр на полтора, с изображением изучаемой детали и скользнув взглядом по головам присутствующих, он опускал глаза в журнал.
- Об устройстве топливного насоса, нам сегодня поведает... Да вот, например, Петренко нам и поведает. -
Выходил Петренко, который даром красноречия не обладал.
- Вот тебе указка, Петренко, расскажи нам, ничего не утаивая, из чего же состоит топливный насос? -
- Ну, - Петренко несмело тыкал указкой. - Топливный насос состоит из двух половин - - Э, нет, Петренко, ты сейчас нам начал рассказывать устройство задницы, а нам бы хотелось всё же узнать о топливном насосе -
Мы, конечно, катались со смеху.
Был в программе обучения и предмет "Условия перевозок". Поскольку мы собирались возить продукты, нам предстояло узнать и выучить температурные режимы транспортировки этих весьма уязвимых перед временем и капризами климата, грузов.
Рассказывала нам об этом и этому обучала Татьяна, весёлая, живая и жизнерадостная женщина лет 35-ти.
Куратором нашей группы был назначен улыбчивый, остроумный черноволосый человек по фамилии Завирюха, сорока ему тоже не было. Конечно, мы нарекли его "классным папой".
Завирюха преподавал "Холодильные установки", умело, доступно и красочно раскрывая нам устройство и скрытую жизнь машин, способных охладить почти всё.
После занятий нас забирал город. Этот город взялся научить нас оптимизму. Оптимизму взвешенному, оправданному, выверенному, оптимизму, который, думаю, был рождён из пессимизма и отчаяния, благодаря Мудрости. Поскольку пессимизм контрпродуктивен, и это очевидно.
Оптимизм разумных заразителен и добр. Город улыбался нам, он понимал, что большинство приехавших к нему, смеяться над собой и обстоятельствами не умеет, но подспудно очень хочет научиться.
Город готов был учить этому искусству, исподволь и явно.
Нас учили продавщицы мороженного и кассиры кинотеатров, водители трамваев и просто прохожие, необычный говор, игра интонаций, иногда без улыбки внешней, и почти всегда с улыбкой внутренней, но очевидной.
Улыбайся, говорили они, ничего не говоря. Улыбайся, ты для этого здесь, на Земле, а не для того, чтобы ходить с постной мордой. Улыбнись человеку и помоги улыбнуться ему, сделай его день светлее.
Мудрость это Любовь, Любовь это искренняя улыбка, улыбайся!!!
На Дерибасовской меня остановил фотограф. Я, по своей привычке ходить быстро, летел по улице с сумкой через плечо.
- Молодой человек, фото! Давайте сделаем фото? - - Ну давайте - - Куда вы так спешите, молодой человек? Уверяю вас, вы везде успеете. Вы не одессит? - - Из Крыма - - Ясно, и вы конечно не знаете, что по Дерибасовской гуляют постЭпЭнно? -
Действительно, куда мы торопимся? Идя быстро, пробегая город, ты пропускаешь, не замечаешь мелочи, из которых и складывается суть.
(*) к преподу электрооборудования не могла приклеиться никакая другая кличка, кроме "Буравчика", по названию одноименного правила - Правило буравчика иногда еще называют правило винта. Буравчик - это инструмент для сверления отверстий, для аналогии можно представить обычный винный штопор. Правило гласит: когда направление буравчика совпадает с направлением тока в проводнике во время поступательных движений, то одновременно идентичным ему будет направление вращения ручки буравчика. (**) и становятся они такими от постоянной долбёжки по макиваре - Макивара, тренажёр для отработки ударов, представляющий собой связку из соломы, прикреплённую к упругой доске, вкопанной в землю.
Экзистенциональный вопрос собеседника требует, соответственно, и экзистенционального ответа на него. Что предполагает под собой его (вопроса) тщательное обдумывание. А значит данная ситуация должна содержать в себе и некий разумный временной ресурс.
Ты — музыка, но звукам музыкальным Ты внемлешь с непонятною тоской. Зачем же любишь то, что так печально, Встречаешь муку радостью такой?
Где тайная причина этой муки? Не потому ли грустью ты объят, Что стройно согласованные звуки Упрёком одиночеству звучат?
Прислушайся, как дружественно струны Вступают в строй и голос подают, — Как будто мать, отец и отрок юный В счастливом единении поют.
Нам говорит согласье струн в концерте, Что одинокий путь подобен смерти.
Ты музыка, но звукам музыкальным — Сонет 8 Поэт: Уильям Шекспир
На концерте.
Сегодня в нашем городе праздник. Вернее, не в городе, а праздник у определённой категории горожан. Очередной приезд с концертным выступлением шоу-балета Бори Моисеева. Около того же дворца культуры "Современник" в очередь столпились люди и машины . Мокрый снег залеплял стекла очков и автомобилей, казалось зима не спешит сдавать свои позиции и своеобразно откликается на предстоящее выступление известной труппы в маленьком провинциальном городке.
Контролёры осуществляли предварительное "просеивание" публики на "обилеченную и безбилетную", начиная со входа в здание. Поэтому множество нарядных и интересных женщин, грустно улыбаясь, стояли с весьма обеспокоенным видом в предчувствии того, как в последних рядах опоздавших придётся поднимать весь ряд зрителей, уже удобно устроившихся на своих местах в зале.
Свет в зале тухнет, и взволнованные зрители начинают "вызывать" своими ещё не готовыми к отчаянным аплодисментам ладошками приезжую знаменитость "на свет", несмотря на обилие в зале преобладающего большинства женщин и девушек, со всех сторон раздаётся залихватский свист.
Раздаётся утробный голос, объявляющий различные титулы лауреатов и конкурсантов, сопровождающийся не менее громогласным звонким эхом. Занавес открывается, и на сцену выбегает вполне тщедушный человечек с петухом на голове типа панковского "ирокеза", очень прилично одетый и доброжелательно открывающий рот и для чего-то показывающий большой палец правой руки. Неотъемлемый атрибут Бориного костюма - серёжка в правом ухе - ослепительно сверкает дорогим алмазным блеском.
И вот - раздались первые аккорды в завораживающем ритмическом рисунке - и на сцене весь коллектив , молодой, обжигающий нас, зрителей, своими прекрасными улыбками, искрометный и слушающийся своего руководителя, как малыши десадники любимого воспитателя или оркестранты - дирижёрской палочки.
Звучит первая песня - она о Паганини, руки танцующих взлетают смычками послушно вверх и вниз, Боря, спиной к публике, упоенно дирижирует своим оркестром. Зрители завороженно представляют себе скрипки, изображаемые молодыми гибкими телами двух брюнеток - танцовщиц и восьмерых идеально сложенных парней.
Начало - отличное! Бурные аплодисменты подтверждают это впечатление от исполненной мелодии, нарисованной танцем и голосом певца.
Концерт продолжался в том же залихватском ритме известных и не очень известных песен труппа танцоров меняла костюмы в считанные секунды, девушки шокировали публику длиной и стройностью ног, выверенностью и изяществом движений, откровенностью пластики , графикой построения танца балетмейстером....На Борю, пожалуй, обращалось меньше внимания, чем на его замечательный коллектив.
В небольшом перерыве Моисеев развлекал публику анекдотом, как его перепутали с Лениным, и неустанно повторял слова : "Весна, Боря Моисеев, - город №", как будто он не видел, какой снегопад пошёл буквально перед началом концерта и что на улице вновь началась настоящая зима. После перерыва был показан премьерный номер "старые танцы" , причём "без всяких купюр", как объявил руководитель.
Танцоры блестели от пота, чем неимоверно возбуждали публику.
Неповторимое трио "Экспрессия" выступило с зажигательным танцем , чем повергло публику в дикий восторг по поводу увиденного.
На сцене вновь появился Боря, теперь уже в ярко-салатном безупречно сшитом костюме и цветастой небесно-лазурной рубахе. Он исполнил ещё несколько замечательных песен в микрофон, заводя публику своим большим пальцем, во время исполнения одной из песен свой замечательный талант артистки и пластику тела нам показала певица, до сих пор работающая на заднем плане . Она очаровала публику всем - изяществом и смелостью движений, платьем из алого бархата(может и шёлка)с двумя откровенными разрезами по "самое никуда", шикарной накидкой и замечательной прической "а ля Дженнифер Лопес", с мокрыми прядями, безукоризненно подчиняющимися её воле, и тем, каким образом ей удавалось довести до чувств зрителя идею страстного желания, красоту и чувственность тела. Народ окончательно вошёл в эйфорию атмосферы, подсказанной телами танцоров шоу - балета, лёгким дымом среди сверкающих блёсток, летящих над сценой во время представления. Народ совершенно расслабился, на просьбу Бори - поднять "ручки" и помахать ими в такт мелодии отзывалось уже процентов 60 зрителей, и обе стороны - и выступающая, и развлекающаяся были абсолютно довольны друг другом.
Финал наступил неожиданно, но бесповоротно. Горячими аплодисментами рук, которые теперь уже было абсолютно не жалко, удалось "заставить" певца спеть ещё две песни, ансамбль танцоров был готов и искрометно порадовал зрителей своим талантом ещё и ещё раз. Одна песня была из репертуара 60-х годов, хорошо известная большей части солидной публики "за сорок и за пятьдесят" соло исполнил только женский коллектив , поэтому на такой благодушной ноте можно было бы и закончить концерт.
Но на просьбы зрителей пообщаться ещё, Боря неожиданно проникновенно сказал короткую речь, в которой небольшим диссонансом ко всему увиденному прозвучало : "....и чтобы в этой стране ни одна сука не помешала нам жить, работать, петь, отдыхать, как мы это хотим и умеем...", или примерно в этом контексте, (так диктофона у автора не было).
Ещё одним знаменательным, вернее запоминающимся моментом оказалось появление у сцены женщины, интенсивно размахивающей руками, явно "заведённой" выступлением, Борей или молодыми красавцами из его коллектива, и вручившей Борису большой красивый букет цветов - мол, наш город тоже не хочет ударить лицом в грязь перед столицей. Женщина проникновенно сказала артисту небольшую речь, содержания которой никто не расслышал, и кроме букета, вручила также небольшой подарок в изящном пакетике. От этого зрителям показалось, что даже Боря был растроган.
Наконец, публика не спеша начав обмениваться мнениями, двинулась к выходу, зал загудел, занавес закрылся. Мужчины, торопясь, выходили к своим авто, чтобы успеть прогреть затуманенные снегом двигатели, отогреть залепленные в лёд стекла, оттереть зеркала. Не имеющие средств передвижения дамы вызывали такси , прижав к ушку трубки сотовых телефонов и с беспокойством глядя на неуменьшающийся хвост очереди в раздевалки.
Автор сего репортажа усадил в свою машину всех желающих попутно доехать до дальнего конца города коллег по работе, плавно нажал на газ, и старенькое авто русского производства, рыча, двинулось в нужную сторону. В салоне раздавалось бурное обсуждение деталей , которые удалось разглядеть в принесённый с собой бинокль, спор о том, все ли песни были спеты "под фанеру", или некоторые "живьём".Только одна дама, привычно сидящая рядом, молча улыбалась услышанным репликам коллег супруга и думала о чём -то своём.
На очередном светофоре при торможении машину понесло на уже остановившийся впереди джип, водитель стал выруливать на полосу встречного движения, дамы "ойкнули" и не надолго замолчали, обеспокоенно крутя головами по сторонам.
Очередной день был почти закончен. Оставалось только доставить драгоценный груз по местам его проживания, взять с собой свою лопоухую собачонку для вечернего моциона, загнать авто на стоянку, расположенную в полукилометре от дома, и, устало вытянув ноги, за кружкой вечернего горячего чая поделиться с домочадцами впечатлением от увиденного, услышанного, своим не зря полученным удовольствием.
Что, в принципе, и было сделано. Теперь же автор благодарит всех читателей сего репортажа и рекомендует любителям искрометного танца и страстных выражений своих чувств посетить при возможности шоу - балет под руководством Бориса Моисеева или выступление трио "Экспрессия". Спасибо.
Любителям шоу Бори Моисеева. Репортаж с концерта Автор: Пин Код
И опять в полусвете ночном Средь верёвок, натянутых туго, На доске этой шаткой вдвоём Мы стоим и бросаем друг друга.
И чем ближе к вершине лесной, Чем страшнее стоять и держаться, Тем отрадней взлетать над землёй И одним к небесам приближаться.
Правда, это игра, и притом Может выйти игра роковая, Но и жизнью играть нам вдвоём – Это счастье, моя дорогая!
На качелях Автор: Афанасий Фет
Солнечный день в самом начале лета. Мы бродим в небольшом парке. Всё кругом будто купается в золотистых волнах света. Вот стройные берёзки с изумрудно-зелёными листьями. А внизу под берёзами цветы лета: белоснежные ромашки, звенящие колокольчики, голубые незабудки.
Солнце и в небе, и на земле. Вот я убегаю от тебя и прячусь за стволами молодых берёзок, которые так и сверкают своей белизной. Ты догоняешь меня, потом я догоняю тебя, так мы догоняем друг друга. Далеко слышан наш радостный смех. Нам так хорошо и весело.
Вдруг из глубины парка послышался знакомый голосок: «Ку-ку, ку-ку!». Это кукушка, отсчитывает года. Мы хотим её увидеть. Но сделать это не так-то просто. Мы – на её голос. А она молчит, и вот снова: «Ку-ку, ку-ку!», но уже совсем в другом месте. Так она играет с нами в прятки. Мы притихли и наблюдаем. Вот через полянку летит, хвост длинный, сама серая, только грудка в тёмных пестринках. Подлетела к соседнему дереву, села на сучок, и: «Ку-ку, ку-ку!». Вот и увидели!
Идём дальше. Вот и качели. Качели у многих ассоциируются с детством, беззаботным и счастливым. В то время были ещё старые качели на цепях и деревянным сиденьем. Мы качаемся на качелях, крепко за руки держась. Раскатывали друг друга чуть ли не до солнышка: поднимались так, что чуть не переворачивались в обратном направлении. Было ужасно страшно, и в тоже время весело. Вновь и вновь раскачивались ещё сильнее, устремляясь за новым ощущением адреналина. И сердце колотилось от волнения, и в тоже время не удержаться было от жизнерадостного смеха.
«На доске этой шаткой вдвоём мы стоим и бросаем друг друга. И чем ближе к вершине лесной, чем страшнее стоять и держаться. Тем отрадней взлетать над землей и одним к небесам приближаться».
«Ах, качели! Ох, качели! Вверх и вниз… опять сначала. Выше сосен, выше елей наша молодость летала»...
*** Тёплый летний день. Один из тех дней, когда погода установилась надолго. Выплыло на небо красное солнышко и стало повсюду отпускать свои золотистые лучи – будить землю. С самого раннего утра небо ясно. Около полудня обыкновенно появляются множество облаков. Они все насквозь проникнуты светом и теплотой.
Мы бродим в том же небольшом парке. Нам всё знакомо там. Всё кругом вновь купается в золотистых волнах света. Вот наши стройные берёзки с изумрудно-зелёными листьями. А внизу под берёзами цветы лета: белоснежные ромашки, звенящие колокольчики, голубые незабудки, анютины глазки.
В нашем полку пополнение, нас теперь трое: Я, ТЫ и наш СЫН.
В парке всё те же старые качели на цепях и деревянным сиденьем.
Мы качаемся на качелях. С первых дней жизни ребёнок испытывает ни с чем не сравнимое наслаждение, когда мама берёт его на руки и тихонько покачивает. Укачивание помогает ему успокоиться.
Все дети обожают качаться! Нашему малышу всего два годика. Он ещё не умеет раскачиваться самостоятельно, но уже знает, что это здорово – взлетать в небо, когда, сидя на маминых коленях, тебе помогают надёжные папины руки раскачиваться на подвесных качелях.
Мы хохотали как сумасшедшие и были готовы качаться на качелях целыми днями напролёт!
Мы были безумно счастливы!
***
Тёплый летний воскресный вечер тихо опустился над городом. Одинокие скамейки быстро заполнились влюблёнными парочками и суетливыми старичками. Детвора заняла детскую игровую площадку. Вечерний скверик зажил полной жизнью выходного дня.
Приятный ветерок играл пышной листвой и трепал детскую чёлку моей любимой внучки Валерии.
Валерия самая замечательная девочка на свете. Маленького росточка, просто - Дюймовочка. Очень красивый, милый ребенок, вечно заводной. Весёлый, немного вздорный и капризный. У неё открытая улыбка и чистый взгляд карих глаз. Она неугомонный живчик, с утра до вечера приводивший в движение весь дом.
Валерия безумно любит качели. Ей всего шесть лет, и она умеет раскачиваться самостоятельно, и уже знает, как это здорово – взлетать в небо.
«Выше, выше, выше-е-е-е!» - с восторгом кричит она и просит меня раскачать её сильнее. «Ещё, ну, бабуля, выше, ещё…ещё… ещё!» - кричит Валерия, стоит качелям замедлить ход.
Она хочет уноситься ввысь и чувствовать себя легче воздуха – для неё это незабываемые минуты настоящего счастья.
На всю округу слышен её счастливый заливистый смех...
*** «Как мы любили качаться на качелях, когда были безнадежно юны. Они скрипели как виолончели, коль неуч их коснулся струн».
Промчались годы. На качелях внучка… «Паденья-взлеты помнят ноги, руки, и скрип качелей не затих. Взлетают радостно, светло, в воспоминаниях качели. Они как прежде хороши. Взлетают ласточкой легко, стремясь в заоблачные дали, качели детства моего. Их Ангелы, смеясь, качали».
И один справился ________________________________________________________________________________
Рекомендация: Перчатки (получается, что всем... рекомендация) ____________________________________________________________________________________
Адвокат: Уважаемый Суд, а давайте зададимся вопросом - А существует ли та личная внутренняя правда, которую ищет каждый честный человек, в той роли, которую выинтриговал мой подзащитный?
"Сиротка" в костюме своём театральном Решила в короткий антракт Шутить ядовито с той Барышней в бальном Наряде. Ну как бы не так!
Прослушав, актриса поправила платье И, выждав удобный момент, Сказала:"За гадости радостью платят, Прими же и мой комплимент!"
И свет вдруг померк В карих глазках "сиротки" И благо, что глаз не один, Носила синяк две недели красотка, Как нужную марку вакцин.
Нам всем бы прививку От зла и коварства, Глядишь бы, наладилась жизнь, Как жалко, что нету Такого лекарства На каждый живой организм.
Театр или борьба за роль Автор: Татьяна Путятина
Мысль о процессе уже не покидала его. Много раз он обдумывал, не лучше ли было бы составить оправдательную записку и подать её в суд. В ней он хотел дать краткую автобиографию и сопроводить каждое сколько -нибудь выдающееся событие своей жизни пояснением — на каком основании он поступал именно так, а не иначе, одобряет ли он или осуждает этот поступок со своей теперешней точки зрения и чем он может его объяснить. Преимущества такой оправдательной записки перед обычной защитой, какую сможет вести и без того далеко не безупречный адвокат, были несомненны.
К тому же К. и не знал, что предпринимает адвокат: ничего особенного он, во всяком случае, не делал, вот уже больше месяца он не вызывал его к себе, да и все предыдущие их переговоры не создали у К. впечатления, будто этот человек способен чего-то добиться для него. Прежде всего, адвокат почти ни о чём его не расспрашивал. А ведь вопросов должно было возникнуть немало. Главное — поставить вопросы. У К. было такое ощущение, что он и сам мог бы задать множество насущных вопросов. А этот адвокат, вместо того чтобы спрашивать, либо что-нибудь рассказывал сам, либо молча сидел против К., перегнувшись через стол, очевидно по недостатку слуха, теребил бороду, глубоко запуская в неё пальцы, и глядел на ковер — возможно, даже прямо на то место, где в тот раз К. лежал с Лени.
Время от времени он читал К. всякие пустячные наставления, словно малолетнему ребенку. За эти бесполезные и к тому же прескучные разговоры К. твёрдо решил не платить ни гроша при окончательном расчёте. А потом адвокат, очевидно считая, что К. уже достаточно смирился, снова начинал его понемножку подбадривать. Судя по его рассказам, он уже выиграл не один такой процесс — многие из них хоть и были не так серьёзны по существу, как этот, но на первый взгляд казались куда безнадежнее. Отчёты об этих процессах лежат у него тут, в ящике, — при этом он постукивал по одному из ящиков стола, — но показать эти записи он, к сожалению, не может, так как это служебная тайна. Однако большой опыт, приобретённый им в ходе этих процессов, безусловно, пойдёт на пользу К.
Разумеется, он уже начал работать, и первое ходатайство уже почти готово. Оно чрезвычайно важно, так как первое впечатление, которое производит защита, влияет на ход всего судопроизводства. К сожалению, — и об этом он должен предупредить К., — иногда случается так, что первые жалобы суд вообще не рассматривает. Их просто подшивают к делу и заявляют, что предварительные допросы, а также наблюдение за обвиняемым гораздо важнее. А если проситель настаивает, то ему говорят, что перед окончательным решением суда, когда будут собраны все материалы, включая, разумеется, и все документы, первое ходатайство защиты тоже будет рассмотрено. К сожалению, и это может оказаться не так, потому что первую жалобу обычно куда-то закладывают или даже совсем теряют, а если она и сохраняется, то, по дошедшим до адвоката слухам, её всё равно никто, по-видимому, не читает. Все это достойно сожаления, но отчасти может быть и оправдано.
К. должен принять во внимание, что все разбирательство ведётся негласно; конечно, если суд найдёт нужным, оно ведётся гласно, но обычно закон гласности не предписывает. Вследствие этого все судебные документы, особенно обвинительный акт, ни обвиняемому, ни его защитнику недоступны, так что в общем они либо совсем не знают, либо знают очень смутно, насчёт чего именно направлять первое ходатайство, поэтому в нем только случайно может содержаться что-нибудь, имеющее значение для дела. А по-настоящему точные и доказательные ходатайства можно выработать только позже, когда по ходу следствия и допросов обвиняемого можно будет яснее увидеть отдельные пункты обвинения и их обоснование или хотя бы построить какие-то догадки.
Вести при таких условиях защиту, конечно, весьма невыгодно и затруднительно. Но и это делается намеренно. Дело в том, что суд, собственно говоря, защиту не допускает, а только терпит её, и даже вопрос о том, возможно ли истолковать соответствующую статью закона в духе такой терпимости, тоже является спорным. Потому-то, строго говоря, нет признанных судом адвокатов, а все выступающие перед этим судом в качестве защитников, в сущности, являются подпольными адвокатами.
Разумеется, это очень унижает всё сословие, и когда К. в следующий раз попадёт в канцелярию суда, он для ознакомления с этой стороной вопроса может осмотреть адвокатскую комнату. Можно предположить, что его в высшей степени напугает общество, которое там собирается. Уже одно то, что им предоставлена тесная, низкая комната, говорит о презрении, какое суд питает к этим людям. Освещается помещение только через небольшой люк, расположенный на такой высоте, что если хочешь выглянуть, то тебе в нос не только сразу ударяет дым, но и прямо в лицо летит сажа из камина, расположенного тут же; нет, надо ещё найти кого-нибудь из коллег, кто подставил бы тебе спину. А в полу этой комнаты — и это ещё один пример того, в каком виде она содержится, — в полу уже больше года как появилась дыра, не такая большая, чтобы туда мог провалиться человек, но достаточно широкая, чтобы туда попасть всей ногой. Эта адвокатская комната расположена на втором чердаке; значит, если чья-нибудь нога попадает в эту дыру, она свисает вниз и болтается над первым чердаком, над тем самым проходом, где сидят в ожидании клиенты.
Неудивительно, что в адвокатских кругах такое положение вещей считают, мягко говоря, позорным. Жалобы по начальству никаких результатов не дают, однако адвокатам строжайше запрещено делать какой-либо ремонт помещения за свой счёт. Впрочем, и это отношение к адвокатам вполне обосновано. Защиту вообще хотят, насколько возможно, отстранить, вся ставка делается на самого обвиняемого. Точка зрения, в сущности неплохая, но было бы чрезвычайно ошибочным делать вывод, что в этом суде адвокаты обвиняемым не нужны.
Напротив, ни в каком другом суде нет такой настоятельной необходимости в адвокатах. Дело в том, что все судопроизводство является тайной не только для общественности, но и для самого обвиняемого. Разумеется, только в тех пределах, в каких это возможно, но возможности тут неограниченные. Ведь и обвиняемый не имеет доступа к судебным материалам, а делать выводы об этих материалах на основании допросов весьма затруднительно, особенно для самого обвиняемого, который к тому же растерян и обеспокоен всякими другими отвлекающими его неприятностями. Вот тут-то и вмешивается защита. Вообще-то защитников на допросы не допускают, поэтому им надо сразу после защиты, по возможности прямо у дверей кабинета следователя, выпытать у обвиняемого, о чём его допрашивали, и из этих, часто уже весьма путаных, показаний отобрать всё, что может быть полезно для защиты. Но и это не самое главное, потому что таким путём можно узнать очень мало, хотя и тут, как везде, человек дельный, конечно, узнает больше других.
из романа Франца Кафка - Процесс. Глава 7. АДВОКАТ. ФАБРИКАНТ. ХУДОЖНИК
И если ты уходил к другой, Или просто был неизвестно где, Мне было довольно того, что твой Плащ висел на гвозде. Когда же, наш мимолетный гость, Ты умчался, новой судьбы ища, Мне было довольно того, что гвоздь Остался после плаща.
Теченье дней, шелестенье лет, Туман, и ветер, и дождь. А в доме событье – страшнее нет: Из стенки вынули гвоздь.
Туман, и ветер, и шум дождя, Теченье дней, шелестенье лет, Мне было довольно, что от гвоздя Остался маленький след.
«Любви моей ты боялся зря» (Отрывок) Поэт: Новелла Матвеева
У женщины за моим столиком своя беда. Она наркоманка. Наркоманка любви. Ненормальная.
Как её угораздило? Очень просто.
Любовь случилась однажды, и потом продолжилась, и вспыхнула озарением, словно сполох огня в ночи...
"Неужели ЭТО можно вместить в себя? - кричало её существо, сгорая в любви. - Разве так бывает?"
Оказалось, что вместить можно. Сомневаясь и опровергая сомнения, любящая женщина наслаждалась полнотой своих чувств и была уверена в их бессмертии, как была уверена, что жива и что обязательно будет жить завтра.
Любовь - коварная штука: она как бы складывается сама собой, но если ты не различаешь свою и её силу, она принимается потихоньку проучивать тебя. Сначала обманывает по мелочам, поселяет тревогу, потом изменяет по-крупному, ломая что-то внутри и выбивая почву из-под ног. Ты пытаешься удержаться с помощью любви, убеждаешь себя, что она главное, а остальное прояснится само собой. И тут любовь начинает распадаться, сыпаться песком, уходить сквозь пальцы. Как будто и не было её вовсе. Так, почудилось и вскоре рассеялось туманом.
В один пасмурный день любовь женщины умерла. Это случилось внезапно, без обычной затяжной болезни умирания, на ощущении взлета, на счастливой вере в себя и любимого.
Чувство было растоптано и угасло, когда женщина меньше всего ждала удара, и стало так больно, что захотелось умереть самой. И она бы обязательно умерла, если бы не надеялась, что любовь повторится.
А почему ей нельзя было надеяться? Все так незамысловато: полюби и добейся, чтобы полюбили тебя. У всех получается.
У моей соседки почему-то не вышло. Вроде и начиналось, но увы... истончилось хрупкое ощущение праздника, возникшее на мгновение при виде мало знакомого человека. Из этого ощущения мог бы родиться росток чувства, на ростке чувства, если повезёт чуть-чуть, распустился бы цветок радости. А потом возникло бы что-то общее, какая-то улыбка, слетевшая одновременно на губы двоих, или слово, которого кто-то ждал и дождался... или движение навстречу друг другу... или... Какое огромное множество этих "или" порхает в пространстве сложившейся любви!
Может, женщина страдала бы не так сильно, если бы любви не случалось вовсе? Она не знает, она не способна думать об этом в такие минуты.
Женщину ломает, как наркомана, не получившего дозу. Мало знакомый человек оказался чужим, прошел мимо, и женщина, потеряв надежду на свой наркотик, ищет хотя бы сочувствия. Она протягивает мне себя через столик и ждёт реакции. Женщине стыдно, она с удовольствием спряталась бы в свою раковину, как делают остальные, но разве наркомана удержит стыд? Потребность любить сломила её волю.
В начале вечера женщина улыбалась, просительно заглядывала в равнодушные лица мужчин, нищенкой вымаливала случайное приглашение к танцу. А теперь вечер кончился, надо идти домой. Она отвергнута и никому не нужна.
"Я ощущаю в себе юность, - говорит её взгляд, обращенный ко мне, - и хочу ещё хоть малюсенький раз пережить счастье. "
"Туда ли ты стремишься? - отвечает ей моя душа. - Почему она так нужна тебе, эта доза любви? Разве мало у нас с тобой осталось праздников? Разве только в любви обретаешь полноту бытия? Вчера светило солнышко, и было здорово. Сегодня идёт дождь - и тоже хорошо..."
Женщина отворачивается и плачет. И я принимаю в себя наркоманку любви, такую беззащитную в своей тяге к дозе, такую одинокую в своей жажде быть вдвоём.
Я пересаживаюсь к ней поближе, руки мои гладят её поникшие плечи, губы мои называют её сестрой...
Звёзды украдкой глянут в тетрадку, слабо мигнут, и отвернут лики свои - как от чумы.
Мне до Луны - как до Луны. Я же земная и не Даная (*).
Что там пишу, звёздам не важно. Просто их свет всюду проникнет и проникает.
С кем ни дружу - мнимое братство... В рёбрах стилет - значит, мой выход. В спину толкают...
ЗВЁЗДЫ УКРАДКОЙ Автор: Галеева Сания
(*) и не Даная - Даная, в греч. мифологии дочь царя Аргоса Акрисия, мать Персея. Узнав от оракула, что ему суждена смерть от руки внука, Акрисий заключил дочь в подземный медный терем, недоступный никому из смертных. От Зевса, проникшего к Д. в виде золотого дождя, у неё родился Персей, которого вместе с Д. Акрисий приказал в заколоченном ящике бросить в море.
Сегодня был особенный день. Вместо роскошной, хорошо выглаженной мантии, вычурных сапог и высокой остроконечной шляпы Звездочёт накинул простую походную одежду, чем немало удивил своего ученика, и торопливо спустился по винтовой лестнице обсерватории, проверяя на ходу содержимое дорожной сумки. Остановившись перед толстой дубовой дверью, он внезапно обернулся, заметив на себе недоумевающий взгляд парнишки.
− Ах, да... Вайнен! - обратился к нему старик, и тот, отставив ведро со шваброй в сторону, подошёл к учителю. - Меня не будет день, а может, и два. На столе я оставил мешочек с деньгами: купи себе немного еды и каких-нибудь мелочей, если захочешь. Но не очень-то шикуй, потому что я могу задержаться. Когда домоешь полы, протри книжные полки и как следует вымети двор. Приду - проверю! Ну, а потом можешь посмотреть в телескоп, но не увлекайся и не меняй угол обзора. И смотри, без меня сюда никого не пускай, а то уши надеру!
Вайнен улыбнулся и уверенно кивнул своему учителю. Когда они попрощались, Звездочёт накинул серый капюшон, затянул потуже пояс и, перекинув через плечо походную сумку, отправился в путь. Старик нередко покидал обсерваторию, оставляя всё хозяйство на молодого ученика.
Он оставил свою уединенную башню за спиной на рассвете и двигался на восток от неё почти весь день. Обходя стороной близлежащие деревни, он избегал общих дорог и шёл короткими тропами. По его расчётам, звезда упала в районе Предгорий, куда редко забредают случайные прохожие. Кто-то пустил слух о том, что гоблины и тролли бежали в эти Предгорья, когда рыцари объявили на них охоту, поэтому район должен был оказаться пустынным, а упавшая звезда - нетронутой.
Звездочёт остано-вился на привал у границы Предгорий только поздней ночью, но на утро он снова продолжил свой поход по неровной скалистой местности, где сухую, твёрдую землю тут и там покрывали извилистые каменные хребты.
К полудню Звездочёт нашел дымящийся чёрный кратер, к которому с запада на восток вела густая пепельная дорожка с едким неприятным запахом. В застывшем комке пепла на дне кратера он обнаружил маленький кроваво - красный кристаллик. К удивлению старика, кристалл был идеально огранён, и ему сразу пришла в голову идея вставить его в одно из своих старых колец или ожерелий. Но сперва следовало изучить эту чудесную находку. По дороге в обсерваторию он уже представлял, как его столичные коллеги будут краснеть и пыхтеть от зависти.
В родных стенах Звездочёт оказался лишь к вечеру следующего дня и тут же заперся в своей башне для подробного изучения находки на предмет каких-либо скрытых свойств. До самого утра старый Звездочёт разглядывал кристалл под линзами замысловатых приборов и пытался найти хоть какую-то информацию о нём в самых разных энциклопедиях своей библиотеки, но тщетно. Камень был необычайно красив и притягателен для глаз, но, в общем-то, ничем не отличался от земных драгоценностей.
Вайнен очень обрадовался, когда узнал, что учитель нашёл осколок упавшей звезды, и с того времени постоянно искал предлог, чтобы хоть одним глазком взглянуть на кристалл. По всей видимости, камень притягивал его только своей красотой, ведь никакими необычными свойствами упавшая звезда не обладала. Старик вскоре заметил интерес ученика к находке и решил сделать ему подарок. Он сходил к деревенскому ювелиру и попросил инкрустировать кристаллик в одно из своих старых бронзовых колец. Вайнен был бесконечно рад и одновременно удивлён такому дорогому подарку.
− Но как же, учитель? - дрожащим голосом лепетал мальчишка. - Разве можно носить звезду на пальце? Такая честь не для меня! − Молчи, дурень! - рассмеялся в ответ старик. - Хоть этот камень и упал с небес, это не более чем стекляшка. Так что носи, не стесняйся! − Я буду с гордостью хранить его, − принимая кольцо, сказал Вайнен, едва сдерживая слёзы радости. - Спасибо вам, учитель!
Но даже после этого Вайнен не решался надевать это кольцо. Он убрал подарок в маленькую шкатулку и доставал только по вечерам, чтобы наслаждаться его таинственным сиянием в полной темноте. Больше всего на свете ему нравилось смотреть на звёздное небо, и он был вне себя от радости каждый раз, когда старый Звездочёт разрешал ему воспользоваться телескопом. Но у него просто не укладывалось в голове, как нечто столь далекое и неземное могло стать украшением для кольца и уместиться на одном лишь пальце.
Через несколько дней Звездочёт отправился в столицу, чтобы навестить одного старого друга, и его ученик снова остался один в компании метлы, ведра и швабры.
из рассказа Лоскутова Алексея Андреевича - Ученик Звездочёта
Самым забавным из всех претензий радикала является утверждение, что настоящий поэтический пыл никогда не может ограничиться обычным метром; и что спятивший, длинноволосый всадник Пегаса с дикими глазами должен навязывать страдающей публике туманные концепции, которые бурлят в благородном хаосе его возвышенной души, и передавать их неизменными. Хотя совершенно очевидно, что в час редкого вдохновения лучше не касаться словарей по грамматике и ломать голову над рифмами. И также логично, что следующий час более спокойного созерцания может быть с пользой потрачен на поправку и полировку того, что пришло в голову. "Язык сердца" должен быть разъяснён и понятен другим сердцам, иначе смысл такого языка навсегда будет ограничен своим создателем.
Если естественные законы метрического построения будут намеренно отброшены, то внимание читателя будет отвлекаться от души стихотворения на его грубое и несоответствующее облачение. Чем более совершенен метр, тем менее заметно его присутствие; поэтому, если поэт желает высшей оценки своей работы, он должен сделать свои стихи настолько гладкими, чтобы их смысл никогда не прерывался.
Непонимание важности метра оказывает очень отрицательное влияние на младшее поколение поэтов. Эти самые последние поклонники Музы, ещё недостаточно подготовленны к тому, чтобы отличить их собственную простодушную грубость от культивированных чудовищ образованного, но радикального барда. Они с недоверием относятся к ортодоксальным критикам и считают, что никакое грамматическое, риторическое или метрическое искусство не нужно для их собственного развития. Результат их творчества не может не стать грубым, какофоничным гибридом, чьи аморфные выкрики будут неуверенно колебаться между прозой и стихом, поглощая пороки обоих и отвергая достоинства и того и другого.
При должном рассмотрении совершенной естественности полированного метра у нас неизбежно должна возникнуть полезная реакция против нынешнего хаоса; так что немногие оставшиеся апостолы консерватизма и хорошего вкуса могут ещё осуществить свою давнюю надежду - услышать, как на современных лирах звучат роскошный героизм Поупа, величественный белый стих Томсона, краткие восьмистишия Свифта, звучные четверостишия Грэя и весёлые анапесты Шеридана и Мура.
« Философия — это неразборчивые ответы на неразрешимые вопросы » Генри Б. Адамс
К написанию очерка подтолкнуло блуждание по мировой паутине. Есть у меня способ такого блуждания. Загугливаю слово или понятие и наблюдаю как оно на глазах растёт, меняет смысловую окраску, играет новыми, до сих пор мне неизвестными оттенками. Как по-разному интерпретируют его разные люди и даже разные философские системы. Иногда при этом открываются любопытные картинки и слово-понятие предстаёт в новом ракурсе.
Древние греки
Перечитывал Платона «Апология Сократа» и натолкнулся на любимое слово древнегреческих мудрецов — «умеренность». Погружаясь в него, погружаешься в океан мудрости, удивительных тайн и парадоксальных умозаключений. Например, обнаружил, что умеренность (воздержанность, чувство меры) доминирует в знаке Зодиака Водолей, к которому принадлежу. Если в астрологических наворотах есть какой-то смысл, то, наверно, это неплохо. Во всяком случае, Сократ (V в. до н. э.) ставил умереннность (знание, как обуздывать страсти) на первом месте среди трёх главных добродетелей: умеренность, храбрость и справедливость. С лёгкой руки великого мудреца древние греки утверждали, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры, чувство золотой середины. Они выступали за умеренность во всём без исключения — в еде, питье, сексе, богатстве, политике, религии. Даже в остроумии во время застолья. Впрочем, когда читаю про обильные пиршества -симпосии (отсюда пошло слово симпозиум) в Афинах с участием гетер, то как-то не очень верю в их чувство меры.
Тем не менее, не исключено, что невероятная концентрация великих древних греков от врача Гиппократа, историка Геродота, математиков Фалеса и Архимеда, оратора Перикла, философов Демокрита, Аристотеля, Сократа, Платона до полководца Александра Македонского была, в определённой степени, следствием этой самой умеренности и золотой середины.
Две стороны медали
С одной стороны, умеренность — прекрасное качество. По мнению геронтологов, это самый простой и надёжный путь к долгой жизни. Из общения с долгожителями они пришли именно к такому выводу. Одно из необходимых условий на этом пути — умение говорить нет. Нет — ещё одному куску пирога, ещё одному бокалу вина, ещё одной сигарете. Каждое «нет» в этом ряду — победа на собой, умение вырваться из затягивающего вихря— водоворота: «Гуляй, ребята! Живём один раз!». Великие педагоги (Я. Коменский, И. Песталоцци) считали, что умение говорить «нет» это главное чему родители должны научить ребёнка. Имеется в виду не религиозный аскетизм и спартанский образ жизни, а самообладание, контроль над собой, стремление к золотой середине.
Об умеренности в литературном творчестве писал ещё Гораций (1 в. н. э.), которого называют поэтом золотой середины:
«Тот, кто золотой середине верен,Мудро избежит и убогой кровли, И того, что питает в других зависть, - Дивных чертогов».
Золотую середину римский поэт призывал соблюдать не только в жизни (современники свидетельствуют, что у него это получалось), но и в художественном творчестве, сочетая эмоциональную насыщенность, с ясностью и краткостью изложения.
Но есть и другое мнение. Далеко не всем пришлась по душе «срединная» горацианская мудрость. Страстный, неудержимый, живущий и пишущий на высшем эмоциональном напряжении Оноре де Бальзак, считает иначе:
«Возможно, что, получив место, позволяющее ему достигнуть aurea mediocritas (*) Горация, г-н Сент-Бев, соблазнившись благополучием крысы в сыре, перестанет писать!..»
А Лев Николаевич скажет ещё определённее:
«Для того чтобы совершить что-то значительное, надо вечно биться и страдать… Надо сфокусировать все силы в одной точке, зубами впиться в какое-нибудь дело и не разжимать зубы до старости».
Великий фантаст Айзек Азимов, вообще, считал умеренность синонимом посредственности. «В реальности умеренности, — писал он, — звёзды недостижимы» («Конец Вечности»).
Умеренность в политике
Это тоже любопытный аспект проблемы. Речь даже не столько о политиках, сколько об обычных гражданах. Опрос, проведенный в международных социальных сетях показал, что почти 60% опрошенных считают свои взгляды умеренными. На мой взгляд, именно умеренным взглядам соответствует взвешенность в оценке ситуации, неторопливость в принятии решений, стремление к компромиссам. Секрет четырех сроков Нетаниягу и возможность остаться на пятый состоит в том, что он, хотя и называет себя правым, более других политиков следует умеренным, центристским политическим принципам и избегает резких шагов как вправо, так и влево. Стремление к центристским взглядам характерно не только для еврейского государства. Политологи отмечают, что в 21 веке, в постиндустриальном обществе, политики, которые придерживаются центристских, умеренных взглядов, получают наибольшую поддержку народа.
Иудаизм и умеренность
Еврейские мудрецы, как и древние греки, призывали к умеренности. От умеренности в еде, питье, одежде (одеваться красиво, но не вызывающе) до умеренности в удовольствиях, развлечениях, поведении. По их мнению, вульгарные жесты, непристойные выражения, а также агрессивность и развязность, несовместимы с обликом еврея. Особенно это относится к женщинам, которым рекомендуется вести себя скромно и закрывать части тела, которые обычно принято держать закрытыми. Те, кто бывали в Израиле и попадали в районы, где живут харедим (глубоко религиозные евреи), знают, что появление там женщин в шортах или слишком коротких юбках вызывает недовольство ультра ортодоксов...
Итак, в отношении к умеренности столкнулись две философии, две противоположные концепции, два подхода к жизни — страстный, романтический, взрывной, без оглядки на последствия и расчётливый, сдержанный, осторожный, сохраняющий хладнокровный контроль эмоций и поступков. Где истина? Где мудрость и умение жить, а где страусинная попытка уйти от реальной жизни, спрятав голову в песок? Не берусь ответить. Каждый человек индивидуальность и, возможно, однозначных ответов на эти вопросы попросту не существует.
Поэтому закончу противоречивыми высказываниями:
«Если перейдёшь меру, то самое приятное станет самым неприятным» Демокрит
Их лица мощны, угловаты, их руки в мозолях, грязи, их робы из пыли и ваты, их очи без света, слезы,
их кожи пропитаны потом, их души пропахли углём, их туши - владенье завода, их речи о низком, больном,
их будни - работа, рутина, их праздники - сон и еда, их сущности - сущность скотины, их краски - простые цвета,
их формы - покрой, оболочка, их быт не знакомый с мечтой, их мысли - приказы и точки, их жизни - сплошное ничто,
их ум - это собственность босса, их жёны - служанки, рабы, их дети в чуть согнутых позах, их будущность - труд и гробы...
По мотивам фильма Метрополис, 1927 г. Автор: Алёшка Емельянов
Трагическая судьба «мятущейся» интеллигенции и её начинаний известна. Тысячи молодых жизней, долгие годы героической борьбы, неимоверных лишений и страданий ушли на безнадежную попытку увлечь ворон на высоты, где восседает богиня. Вороны не обнаруживали поползновения летать так высоко. Чуждое политической жизни и политическим интересам крестьянство с недоумением смотрело на народолюбивую интеллигенцию, не понимая её речей, не доверяя её советам. Мечты и мысли этого крестьянства, только что освобожденного от крепостничества и не изведавшего ещё на себе экономической «свободы» буржуазного строя, были направлены в совершенно другую сторону, чем мечты и мысли интеллигенции. Не о богине, возвышающейся на пьедестале, думали упрямые крестьянские головы, а о той земле, которую орошали они своим потом и которой было так мало. Не народная воля мерещилась им, не красоты социалистического строя снились им в долгие зимние ночи, а тихое мещанское счастье мелкого собственника, спокойного за завтрашний день. И чем больше уходила деревня от страшных воспоминаний крепостного права, чем более развивались в ней новые начала, внесенные новым строем свободной купли - продажи, тем дальше была она от идеалов «человеческого устроения» терявшей головы «мятущейся» интеллигенции. Пути интеллигенции и народа всё более расходились.
Убедившись в невозможности поднять ворон к подножию богини, революционная интеллигенция решилась на отчаянное средство. Страстно веря, что под непроницаемой оболочкой деревенской некультурности кроется все же та самая идея социализма, которая была так дорога самой интеллигенции, эта последняя решилась схватить богиню за подол платья и стянуть её вниз, к воронам. Она решилась собственными силами, путём отчаянных средств, добыть свободу, захватить власть и эту власть отдать народу, глубоко уповая, что народная воля употребит эту власть для «человеческого устроения» по желаемому для интеллигенции образцу. Революционной интеллигенции не суждено было увидеть крушение всех её идей, не пришлось пережить того горького убийственного разочарования, которое принесла бы ей в то время власть в руках «народа». Не достигнув этой своей цели, она пала жертвой борьбы, завершив этим блестящий период — период «мятущегося» духа — в истории русской общественности.
Наступили сумерки 80-х гг., полные грусти и уныния, торжества мрачных сил и гибели «народолюбивой» интеллигенции. В это безвременье медленно уходили в могилу последние представители «мятущихся», гибнувшие в безнадежных поисках той общественной силы, которая могла бы осуществить их идеалы.
Но среди кладбищенской тишины этого периода зрели в недрах общества великие события; бесконечно малые преобразования и изменения, накопившиеся годами и десятилетиями, суммировались в крупные факторы общественного переворота, пока внешний толчок — неурожай и голод 1891 года — не раскрыл всей грандиозной картины совершившегося перелома. Россия вдруг изменилась. Как прикосновение руки к истлевшему от времени, но всё ещё держащемуся предмету в один миг превращает его в груду мусора, так под напором стихийного бедствия сразу рухнуло и рассыпалось всё здание пресловутого прочного крестьянского хозяйства и крестьянского мировоззрения. Деревня оказалась совершенно другой, чем она представлялась стороннему наблюдателю. Внутренняя материальная и духовная связь, соединявшая якобы старую общину, куда-то исчезла, вскрылись глубокие классовые деления и противоречия, цельное крестьянское миропонимание оказалось подорванным. Тот процесс дифференциации, который медленно и постепенно совершался в недрах крестьянства, не выплывая наружу, неприметный для глаз народолюбивой интеллигенции, обнаружился сразу во всем своём размере, окончательно подорвав утопическое представление о едином крестьянстве, мечтающем о равенстве и братстве в социалистической общине. Период народнических иллюзий был ликвидирован.
Но параллельно с разложением крестьянства начал развиваться и расти другой общественный слой, не игравший до тех пор серьёзной роли в жизни русского общества, — пролетариат. Этот класс развивался и складывался так же тихо и неприметно, как тихо и неприметно разлагалось долгое время крестьянство. Правда, от времени до времени из его молчаливой загадочной среды выбрасывались отдельные личности, новые, могучие, небывалые ещё на Руси люди — Алексеевы, Халтурины; правда, более проницательные и чуткие из революционной интеллигенции увидели в этом признак грядущей новой силы, — но всё же главная масса пролетариата жила и развивалась под поверхностью жизни, накопляя в себе энергию для будущего открытого вмешательства в социальную борьбу. И признаки этого вмешательства начали проявляться уже с самого начала 90-х гг. (не говоря уже о спорадических выступлениях рабочих в 80-х гг.). Всё быстрее и в большем количестве начали выделяться из рабочей массы более передовые элементы, стремясь к развитию и знанию, ища соприкосновения с носительницей этого знания — революционной интеллигенцией. Уже в 1896 году громадная стачка петербургских ткачей раскрыла всему обществу, какая новая сила сложилась в его недрах, а с началом 900-х гг. эта сила уже начала открыто выступать и вмешиваться во все крупные проявления общественной жизни.
Старый тип «мятущейся» русской интеллигенции вымирал в 80-х гг., его лучшие представители гибли под ударами судьбы или ударами врага, его менее стойкие и последовательные представители обезличивались, опускались, перерождались в тип «лишних людей». Новое поколение народолюбивой интеллигенции, подраставшее в это время, выступившее на арену общественной деятельности к началу 90-х гг., бессознательно впитывало в свою психологию элементы совершавшихся изменений, и это создавало в его психологии предпосылки не только критики существующего общественно-политического строя, но и критики иллюзий и ошибок предшествовавшего поколения. В миропонимание молодого поколения вошло, как слагаемое, сознание наличности такого общественного слоя, который в силах понять и осуществить идеалы погибших борцов старшего поколения.
И этот факт, это сознание революционной интеллигенции нового типа, что под ногами у неё есть твердая социальная почва, что она опирается в своих идеологических построениях не на голые пожелания, а на исторические потребности могучего общественного класса, придали самим этим идеологическим построениям более реальный, более жизненный характер, очистили их от иллюзий, подменили в них интеллигентские желания классовыми интересами пролетариата. То, что было недоступно «мятущейся» интеллигенции прежнего времени — единение с широкими массами, обоснование своих требований и своей борьбы на сильном общественном элементе, одухотворение массы великими идеями социализма, — все это стало осуществимым и стало осуществляться при новом соотношении сил. Жизнь разрешила задачу революционной интеллигенции: вороны охотно пошли за призывом и потянулись к пьедесталу богини, богиня сама пошла им навстречу, покинув свои высоты. Великая идея, составлявшая прежде достояние лишь немногих, начала воплощаться в массы.
Интеллигенция давала этому новому «народу» свои знания, своё миропонимание, свои идеалы, «народ» давал этой интеллигенции свою мощь, свой здоровый, верный инстинкт, свою боевую энергию и жажду творчества. Трагизм старой интеллигенции был разрешён. Она обрела то, что искала, перед ней разверзлись заветные двери. Её мысль, оторванная прежде от здорового, могучего дыхания земли, беспомощно метавшаяся в поисках истины, в безнадежной борьбе с равнодушием того самого народа, ради которого она только и существовала, вышла теперь на широкий путь исследования и творчества. Интеллигенция перестала быть «мятущейся».
Статья «МЯТУЩИЕСЯ» И «МЕЧУЩИЕСЯ» (Отрывок) из Сборника Воровского В.В. "Литературная критика"
Водоросли растут из моих ступней поднимаются из ячеек-рифм
Я мечтаю о морской звезде которая прилепится к моему сердцу не из кровожадности а оттого что она часть меня
Свободноплавающие водоросли выглядывают из раковин-пор: реальность сплошь пузырится реальность – сквозняк в ресницах
Мои волосы – водоросли потому меня и отвергают как безбрежную <мой берег вне берега>
Палец коснулся пальца с той стороны призрачного дна коснулся с той стороны секрета <константа рестарта>
Истина – алая морская звезда Всё остальное – бравурная хлябь субъекта <ты зрелый черновик и тленная фермата(*)> <обыденное пустошью дымит>
Водоросли целуют и цветут повсюду на удивление невидимому: <пока не видим> наши стопы близки как столпы нежности земли
Этот дождь моросит под землёй между мной и тобой факт вечности небо звучащее как струна
ПОДВОДНЫЙ ЛЕС АВТОР: ЛЕБЕДИННОЕ СОЛНЦЕ
(*) фермата) - Знак музыкальной нотации, предписывающий исполнителю увеличить по своему усмотрению длительность ноты, обычно в 1,5–2 раза, но возможно и более (особенно если фермата заключительная.
Я сидел в так называемой чистой комнате постоялого двора на большой Курской дороге и расспрашивал хозяина, толстого человека с волнистыми седыми волосами, глазами навыкате и отвислым животом, о числе охотников, посетивших в последнее время Телегинское болото,- как вдруг дверь растворилась и вошел в комнату проезжий, стройный и высокий господин в щегольском дорожном платье. Он снял шапку... "Евгений Александрыч! - вскричал я.- Какими судьбами?.." - "А ***!" - воскликнул он в свою очередь. Мы пожали друг другу руки... "Как я рад, как я рад",- пролепетали мы оба, не без напряженья...
- Куда вас бог несё? - спросил я наконец. - В Курск... Я наследство получил. - Тетушка ваша скончалась? - проговорил я с кротким участьем. - Скончалась...- отвечал он с лёгким вздохом.- Хозяин! - прибавил он громким голосом.- Самовар - да поскорей! Да,- продолжал он, снова обращаясь ко мне.- Скончалась. Вот теперь еду наследство получать.
Вошёл слуга Евгения Александрыча, рыжеватый молодой человек, одетый егерем.
- Hans! - промолвил мой знакомый.- Geben Sie mir eine Pfeife {Ганс! Дайте мне трубку (нем.).}.
Hans вышел.
- У вас камердинер из немцев? - спросил я. - Нет... из чухонцев...- отвечал Евгений Александрыч с расстановкой.- Но по-немецки понимает. - А по-русски говорит?
Евгений Александрыч помолчал немного.
- Да, говорит!
Hans вернулся, почтительно поднёс чубук прямо к губам барина, положил на трубку четырехугольный клочок белой бумаги и приставил к бумажке свечку. Барин начал курить, принимаясь боком и кривя губами за янтарь, словно собака за ежа. Хозяин внёс шипящий и кипящий самовар. Я сел подле Евгения Александровича и вступил с ним в разговор.
Я знавал Евгения Александровича Ладыгина в Петербурге. Он был высокого роста, видный мужчина с светлыми большими глазами, орлиным носом, решительным выраженьем лица. Все его знакомые и многие незнакомые отзывались о нём как о человеке "практическом". Он изъяснялся не красноречиво, но сильно; выслушивая чужие речи, от нетерпенья стискивал челюсти и пускал игру по щеке, выступал с уверенностью, ходил по улицам стремительно, не шевеля ни руками, ни головой и быстро поводя кругом глазами. Глядя на него, вероятно, не один прохожий невольно воскликнул: "Фу ты, боже мой! Куда идёт этот человек?" А Евгений Александрыч просто шёл обедать. Вставая из-за стола, он, бывало, застегивал свой сюртук доверху с такой холодной и сосредоточенной решимостью... как будто сейчас отправлялся на поединок и уже завещанье подписал. И между тем - хвастовства в нём и признака не замечалось; человек он был упрямый, настойчивый и односторонний, но не глупый и не злой, всем прямо глядел в глаза, любил справедливость - правда, поколотить притеснителя ему было бы гораздо приятнее, чём избавить притеснённого,- но о вкусах спорить нельзя. Служил он в полку года четыре, а остальное время своей жизни страшно был занят - чем? - спросите вы... да ничем, разными пустяками, за которые принимался всегда с лихорадочною деятельностью и систематическим упорством. Это был тип русского педанта, заметьте, русского, не малоросского... Между тем и другим разница страшная, на которую тем более следует обратить внимание, что со времени Гоголя часто смешивают эти две родные, но противоположные народности.
- И надолго едете вы в деревню? - спросил я Ладыгина. - Не знаю - может быть, надолго,- отвечал он мне с сосредоточенной энергией, равнодушно глянув в сторону, как человек сильного характера, который принял непреклонное решенье, но, впрочем, готов в нём дать отчет. - У вас наверное множество планов в голове? - заметил я. - Планов? Смотря по тому, что вы называете планами. Вы не думаете ли,- прибавил он с усмешкой,- что я принадлежу к числу молодых помещиков, которые, с трудом различая овёс от гречихи, бредят английскими веялками, молотильными машинами, плодопеременным хозяйством, свеклосахарными заводами и кирпичными избами с садиками на улицу? Могу вас уверить: с этими господами у меня нет ничего общего. Я человек практический. Но у меня точно множество мыслей в голове... Не знаю, удастся ли мне исполнить все мои намеренья,- прибавил он с гордой скромностью,- во всяком случае попытаюсь. - Вот видите ли,- продолжал он, с достоинством передавая чубук из правой руки в левую и благородно пустив дым сквозь усы,- пора нам, помещикам, за ум взяться. Пора вникнуть в быт наших крестьян и, поняв однажды их потребности, с твёрдостью повести их по новой дороге к избранной цели...- Он почтительно помолчал перед собственной фразой.- Вот вам моя основная мысль,- заговорил он снова.- Должна же быть у России вообще, а следовательно, и у русского крестьянского быта своя, самобытная, своеобразная, так сказать, будущность. Не правда ли? Должна? - В таком случае старайтесь угадать её и так уж и действуйте в её духе. Задача трудная, но даром нам ничего не дается. Я с охотой возьмусь за это дело... я свободен и сознаю в себе некоторую твёрдость характера. У меня нет никакой наперёд принятой системы: я не славянофил и не поклонник Запада... Я, опять-таки скажу, я человек практический - и умею... умею заставлять!
- Всё это очень хорошо,- возразил я,- вы, если смею так выразиться,- вы хотите быть маленьким Петром Великим вашей деревни. - Вы смеётесь надо мной,- с живостью подхватил Евгений Александрыч.- Впрочем,- прибавил он, помолчав немного,- в том, что вы сказали, есть доля истины. - Желаю вам всевозможных успехов,- заметил я. - Спасибо за желанье...
Слуга Евгения Александровича вошёл в комнату.
- Sind die Pferde angespannt, Hans? {Запряжены ли лошади, Ганс? (нем.).} - спросил мой знакомый. - Ja... Sie sind... {Да... они... (нем.).} готовы-с,- отвечал Hans.
Евгений Александрович поспешно допил чай, встал и надел шинель.
- Я не смею вас звать к себе,- промолвил он,- до моей деревни более ста вёрст... однако ж, если вздумается...
Я поблагодарил его... Мы простились. Он уехал. - В теченье целого года я ничего не слыхал об моём петербургском приятеле. Раз только, помнится, на обеде у предводителя один красноречивый помещик, отставной бранд-майор Шептунович, между двумя глотками мадеры упомянул при мне об Евгенье Александровиче как о дворянине мечтательном и увлечённых свойств. Большая часть гостей немедленно согласилась с бранд-майором, а один из них, толстый человек с лиловым лицом и необыкновенно широкими зубами, смутно напоминавший какую-то здоровую корнеплодную овощь, прибавил тут же от себя, что у него, Ладыгина, тут (указав на лоб) что-то не совсем того - и с сожаленьем покачал своей замечательной головой. Кроме этого случая, никто даже не произнёс при мне имени Евгенья Александрыча. Но как-то раз, осенью, случилось мне, переезжая с болота на болото, далеко отбиться от дому... Страшная гроза застала меня на дороге. К счастью, невдалеке виднелось село. С трудом добрались мы до околицы. Кучер повернул к воротам крайней избы, кликнул хозяина... Хозяин, рослый мужик лет сорока, впустил нас. Изба его не отличалась опрятностью, но в ней было тепло и не дымно. В сенях баба с остервененьем крошила капусту.
Я уселся на лавке, спросил горшок молока, хлеба. Баба отправилась за молоком.
- Чьи вы? - спросил я мужика. - Ладыгина, Евгения Александрыча. - Ладыгина? Да разве здесь уже Курская пошла губернья? - Курская, как же. От самого Худышкина Курская пошла.
Баба вошла с горшком, достала деревянную ложку, новую, с сильным запахом деревянного масла, проговорила: "Кушай, батюшка ты мой, на здоровье",- и вышла, стуча лаптями. Мужик хотел было отправиться вслед за ней, но я его остановил. Мы понемногу разговорились. Мужики большей частью не слишком охотно беседуют с господами, особенно, когда у них неладно; но я заметил, что иные крестьяне, когда им больно плохо приходится, необыкновенно спокойно и холодно высказывают всякому проезжему "барину" всё, что у них на сердце, словно речь идёт о другом,- только плечом изредка поводят или потупятся вдруг... Я со второго слова моего хозяина догадался, что мужичкам Евгенья Александровича житьё плохое...
- Так недовольны вы вашим барином? - спросил я. - Недовольны,- решительно отвечал мужик. - Что ж - он притесняет вас, что ли? - Замотал вовсе, заездил как есть. - Как же так?
- Да вот как. Господь его знает, что за барин такой! Такого барина и старики не запомнят. И ведь не то, чтобы разорял крестьян; с оброчных даже оброку сбавил. А плохо приходится вот как, не приведи бог. Приехал он к нам прошлой осенью, под самый Спас, ночью приехал. На другое утро - где, солнышко ещё только что выглянуло, а уж он вскочил, оделся духом да и побежал по дворам. Ведь он такой у нас проворный; прыток больно; словно лихорадка его колотит. Вот и пошёл он по дворам. "Хозяина,- говорит,- сюда со всей семьей!" А сам по самой середине избы стоит, не шевельнется и книжечку в руках держит, так и озирается, словно ястреб. Глаза-то у него такие славные, светлые. Вот и спрашивает у хозяина: "Как тебя зовут? Сколько тебе лет?" Ну, мужик, разумеется, отвечает, а он записывает. "А жену зовут как? Детей? Сколько лошадей? овец? свиней? поросят? кур, гусей? Телег? А плугов, борон? овса собрано? ржи? муки? - Квасу мне подай отведать! Хомуты мне покажи! А сапоги есть? Горшков сколько? мисок? ложек? Тулупов сколько, рубашек?" Ей-богу, и про рубашки спрашивал! И всё записывает, словно на допросе. - Чем, говорит, ты промышляешь? В город ездишь? Часто? А именно, сколько раз в месяц? А вино любишь пить? Шену бьёшь? Детей бьёшь тоже? К чему тебе сердце лежит?.. Да, ей-богу же, спрашивал,- прибавил мужику ответ на мою невольную улыбку... - И все дворы обошёл как есть. Тита старосту совсем истомил, даже в ноги ему Тит повалился - говорит: "Батюшка, пощади,- уж коли чем перед тобою виноват, лучше высечь прикажи". На другой день опять до зари поднялся и всех как есть крестьян на сходку собрать приказал. Вот мы и пришли. К нему на двор. Он вышел к нам на крыльцо, поздоровался и начал говорить. Уж говорил он, говорил, говорил. Что за диво - не возьмём мы его в толк, а кажется, по-русски говорит. Всё, говорит, у вас не так, неладно, я, мол, говорит, вас иначе поведу, впрочем, я не хочу вас принуждать:- а вы, говорит, у меня... А тяглости все сполнять должны; как будете сполнять, хорошо; а не будете сполнять - я ни на что не погляжу. А что сполнять - бог его знает.
Ну, говорит, вы теперь поняли меня. Ступайте по дворам. А дело у меня с завтрашнего дня начнётся. Вот мы и пошли. Пошли мы... Дошли до села. Поглядели друг на друга, поглядели друг на друга - да побрели по дворам.
Бабуля хорошеет (это ж надо ж) И лет на пятьдесят помолодела! Ведь бабушка моя выходит замуж, А в её возрасте, пожалуй, это - смело!
Ей правнуки приносят поздравленья. Как ни крути, она теперь - невеста! Бабуля угощает всех вареньем И булочками сдобными из теста.
Кому-то удивиться есть причина. Но я не вижу в этом криминала. Вот встретила достойного мужчину, С которым можно жизнь начать с начала.
И не беда, что жениха седины белят. И кто-то посчитает шаг сей вздорным. Но, видимо был прав поэт - и в самом деле: "Любви все возрасты покорны".
Бабушка выходит замуж. Вот - невеста, вот - жених. Бабушка выходит замуж, И все спешат поздравить молодых.
Бабушка выходит замуж Автор: Леонид Глинский
Маленькая Маша гуляла на берегу тихой и неглубокой речушки. Она насобирала охапку ромашек и васильков и плела себе веночек. Изредка из леса, что разросся на том берегу, раздавалось кукушкино "Ку-кук". Машенька смотрела в сторону леса и спрашивала : " Кукушка, кукушка. А сколько мне лет ?" А кукушка отвечала : " Ку-кук...Ку-кук..Ку-кук..." Машенька загибала на руке пальчики и считала, а потом смеялась и говорила : " И вовсе нет...не угадала..мне уже пять годиков, а не три." Девочка смотрела на речку, на небо, слушала как пели птички и плела свой веночек из цветов дальше.
А кукушка начинала опять : " Ку-кук..Ку-кук.. и так пятнадцать раз." Тогда Машенька смеялась и говорила : " И вовсе нет..Мне всего пять годиков, а ты насчитала очень много, как моей бабушке.. много. Я достолька и считать не умею.. Я всего до десяти могу.."
Вдруг на охапку цветов, что лежали возле ног Машеньки, сел маленький, зелёненький кузнечик. .А другой, серенький..уселся ей на красный сандалет и они начали стрекотать..: " Чичичи..чшшик." Машенька сидела затаив дыхание, не шевелилась и слушала ихнею песенку.. Потом , когда они замолчали, она спросила : " Я очень внимательно слушала вашу красивую песенку : " А про что она ? " А кузнечики весело засмеялись и хором ответили ; " Эта песенка про тёплое солнышко, про зелёную травку, про голубое небо..и про ласковое лето." Потом они расправили крылышки, оттолкнулись длинными ножками и улетели...
А Машенька примерила веночек, он был как раз ей, в пору. Она одела его и подошла к речке, зашла на мосток и погляделась на своё отражение в воде. На неё смотрела маленькая, прелестная и сказочная принцесса из сказки. - " Ой, какой красивый веночек. Пойду подарю его бабушке " - и она направилась через лужайку в сторону дома. А из леса доносилось : " Ку- кук." Девочка остановилась и улыбаясь проговорила : " А ещё, я попрошу бабушку, что б она научила меня считать до...до многа - многа..даже до ста, вот." - и она побежала, весело напевая кукушкину песню - " Ку- кук. Ку-кук."
Машенька пришла домой и подарила бабушке веночек из ромашек и васильков. Она одела его бабушке на голову и сказала любуясь на бабушку : " Какая ты красивая, бабушка. Прямо, как принцесса из сказки." А бабушка смеялась и отвечала : " Это ты моя, маленькая принцесса. Садись-ко за стол, я тебя молочком напою. Да будем считать с тобой учиться, до двадцати." Они сидели и считали, загибали пальчики на ручках..и весело смеялись. А из леса доносилось кукушкино : " Ку-кук. Ку-кук. "
Как хорошо в деревне у бабушки..там и лето совсем другое, и молоко вкуснее, и солнце теплее и небо светлее..Там у бабушки и лето другое..сказочное лето.
А у меня к тебе такое чувство, Что объяснить никак я не могу... Ты, вероятно, думаешь - безумство? Да я и сам вот так его зову...
Снимая маску мнимого чужого, Стремлюсь тебя своей душой понять! А за окном зима так бестолково Взялась снежинки белые ронять...
И я считаю триста шестьдесят пять, Ещё одну я на ладонь сажаю. Ах, как легко любовь свою терять! А я тебя, всем сердцем, обожаю...
И у меня к тебе такое чувство, Что вместо слов, хочу я целовать. Уметь любить и осязать - искусство! Осознавая... лучше ощущать...
Такое чувство... Автор: Аник Густи
Подрастая, Нана продолжала удивлять всех вокруг, но только не Сотис. Семя Атона (1) проросло необычным образом: девочка легко приняла и трансформировала под себя маат (2), особую настройку в начале каждого дня. В отличие от других членов своей семьи она не закрывала глаза и не замирала для того, чтобы внутренне обратиться к богам, а, наоборот, начинала молча двигаться, перемещаясь в сложных, видимых только ей узорах.
Сотис явно видела в Нане проявление души древних богов, когда те были еще детьми, до их взросления. Девочка была чиста, непосредственна и жила какой-то внутренней правдой и чистым откликом на звук, свет и любое движение вокруг себя. Везде, где она оказывалась, устанавливался невероятный покой и ясность, но при этом пространство пульсировало жизнью и радостью. Нана умела двигаться и жестикулировать так, что вокруг неё всё время ощущалось некое облачко, висящее как лёгкая дымка.
Тогда, в момент рождения ребенка, держа руку на ее родничке, Сотис увидела, что из семи ипостасей Хатор (3), покровительствующей всем новорождённым и предсказывающей их судьбу, малышка вибрировала высшим седьмым тоном, ясным лучом чистоты...
Много раз луны плавно сменяли друг друга, и когда Нане исполнилось семь лет, она снова стояла перед Сотис, невинная и доверчивая. Жрице предстояло решить две задачи: дать наконец девочке её истинное имя и проверить судьбу служения её души. Откровение, через которое прошла Посвященная за день до этого, только подкрепило её раннее видение: на Землю пришёл новый проводник - хранитель, способный создавать особое пространство за счёт своего внутреннего света и способности плести энергию.
Встреча состоялась в оливковой роще, которая давала приятное укрытие от полуденного зноя. Мягко беседуя с девочкой вроде бы ни о чём, Сотис периодически потряхивала систром (4), наблюдая за ней. Речь и движения Наны гармонично вписывались в ритм позвякивания колокольцев, но малышка не проявляла волнения. Беседуя, они дошли до храма и прошли в его внутреннюю залу. Звуки систра уплотнились под сводами помещения, возникло ощущение, будто колонны передавали звук вверх.
Нана вдруг замерла, оборвав свой ответ на полуслове, и начала вслушиваться во что-то. Через секунду она уже двигалась по площадке, выложенной разноцветными узорами камней и минералов. Хрупкое тело её перемещалось практически невесомо, едва касаясь пола, движения рук будто слились со стенами и колоннами, и по этим магистралям толчками текла энергия, то опускаясь вниз, то клубясь и устремляясь вверх.
- Пришла Мерт (5)… - выдохнула Сотис. - «Любительница тишины», «служительница внутреннего храма».
Пока девочка не подросла до этого испытания, жрица всё время сомневалась, в каком направлении будет выражаться служение Наны. «Мерит», «возлюбленная» - богиня танца, храмом которой были открытые пространства, сама природа. Такая женщина умела сливаться с силами Матери - Земли и выравнивать её поле. Мерт, «любительница тишины», - ипостась богини, которая была способна телом и сознанием держать высокое напряжение для того, чтобы приводить небесные потоки энергии, наполняя ими храмы - сосуды.
И действительно, возникло явственное ощущение, что воздух во внутреннем алтаре стал гуще, он как будто потрескивал от напряжения, которое время от времени проскакивало, как искра. Тело и все движения Мерт плели что-то невидимое, но невероятно прекрасное, её глаза были полуприкрыты, а голова немного заброшена назад. Сотис придержала систр. Замерла и девочка, продолжая оставаться в своих ощущениях… Свидетелями того узора, что сложился и повис в воздухе, были только боги и жрица.
Мерт предстояло перейти в новый дом и начать обучение в Храме…
Храмовые танцы - пространство иного служения (Отрывок) Автор: Ольга Степина Ерухова _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1) Семя Атона - В соответствии с гимном из Амарны, Атон есть тот, кто создаёт народ из семени, кто питает дитя в утробе матери, кто утешает его. (2) и трансформировала под себя маат - Маат, древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца. В данном случае, маат с маленькой буквы, возможно надо воспринимать, как упорядоченную, структурированную информацию. (3) из семи ипостасей Хатор - Хатор. В египетской мифологии богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев. Хатхор считалась одной из главных богинь Древнего Египта. Центр культа располагался в Дендере (Средний Египет), отчего богиню называли «владычица Дендеры». В поздние периоды древнеегипетской истории Хатхор отождествлялась с богинями любви и красоты других народов, в частности с месопотамской Иштар, греческой Афродитой, римской Венерой и германо-скандинавской Фрейей. (4) Сотис периодически потряхивала систром - Ударный музыкальный инструмент без определённой высоты звука. Он состоит из металлической пластины в форме продолговатой подковы или скобы, к более узкой части которой прикреплена ручка. Сквозь небольшие отверстия, сделанные по бокам этой подковы, продеты металлические прутья разной величины, концы которых загибаются крючком. Надетые на крючки металлических стержней тарелочки или колокольчики звякают или бряцают при встряхивании. В академической музыке используется эпизодически, наряду с другими погремушками (например, в опере «Севильский цирюльник»). (5) Пришла Мерт - Второстепенная богиня в древнеегипетской мифологии, связанная с танцем, музыкой и пением. В качестве богини музыки Мерт в основном покровительствовала религиозным гимнам, участвовала в празднествах Хеб-сед. Мерт изображали в виде женщины, отбивающей ладонями такт. Она носила эпитет «царица сокровищницы» и в связи с этим часто изображалась стоящей на знаке золота или несущей его на голове. Также играла роль символической супруги бога Нила Хапи, иногда сопровождавшей его. В таком случае она заимствовала атрибуты Хапи: её головной убор украшался голубым лотосом, символом Верхнего Египта, или папирусом, символом Нижнего Египта (Мерет могла изображаться и в двойной форме, когда два её воплощения соответствовали Верхнему и Нижнему Египту)
Примечание. Уважаемый читатель, представляю ваше вниманию два рассказа. Для удобства, второй рассказ размещён отдельным постом. Сразу под рассказом первым. Благодарю за внимание. _______________________________________________________________________________
Рассказ первый. Красные огоньки.
Дональд в лес пошёл за елкой, Чтобы ёлкиной иголкой, Санкции в весь мир воткнуть. Пусть им неповадно будет, США всю нефть добудет. И решит, где светлый путь. Поскользнулся и упал, Как бы он чихать не стал. А нето из-за простуды, Кризис долбанёт повсюду
из сборника "Биржевая поэзия. Забавные стихи трейдеров." Автор: Владимир Козлов
Прогноз EUR/USD. Цену затягивает в коррекционное болото
Цена, как это и предполагалось, действительно перешла в коррекционную фазу. В течение минувшей торговой сессии стоимость евро относительно доллара двигался в узком ценовом диапазоне и на данный момент, на часовом графике можно увидеть зигзаг. Казалось бы это уже полноценная коррекционная формация, однако, думается, что она усложнится. Тогда в ближайшее время мы вряд ли увидим направленное движение. Хотя если произойдет обновление минимума установленного волной i и цена сразу же не вернется в диапазон коррекции, то это может означать о начале формирования волны iii.
Пока же, предполагается, что в рамках формирующейся коррекционной волны ii, мы увидим рост к 50% или 61.8% по Фибоначчи (*).
Однако торговать в текущей ситуации не рекомендуется.
Инвестиционная идея: флэт (**).
с ресурса FOREX NEWS 13.12.2023 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) мы увидим рост к 50% или 61.8% по Фибоначчи - Числа Фибоначчи — это последовательность чисел, которые задаются по определённому правилу. Оно звучит так: каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Первые два числа заданы сразу и равны 0 и 1. Вот как выглядит последовательность Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, … , ∞ Числа Фибоначчи нашли своё применение не только в математике, но и в других науках и даже в творчестве. Они описывают природные явления и помогают людям больше зарабатывать на акциях.
(**) Инвестиционная идея: флэт - Флэт — это состояние рынка, во время которого цена движется в определённом диапазоне без чётко обозначенного направления. Пробой границ, как правило, означает окончание флэта и начало нового тренда.
Есть лишь четыре направления Вперёд, назад, направо, влево... И, только два есть устремления: Наверх и вниз -по бес колейной
Имеешь ты иное мнение- Идти окольными путями: И в дождь, и в снег, и-прочь сомнения, Зубами рвать, цеплять ногтями!
Моё, упрямо поколение, Но человек, лишь тем отмечен, Что, не зазорно и на коленях! Но, лишь вперёд,- подставив плечи.
Четыре направления, стихи Автор: Ната Найко Савельева
Летом 1995-го года в Москве всё плавилось от жары. Оператор и ассистент, одетые в футболки, устанавливали аппаратуру в фойе Малого театра. Я рассматривала публику, раздумывая, у кого мне взять интервью. Вдруг сзади по моей спине между лопатками резко постучал чей-то костлявый палец. Пожилая дама с пронзительным взглядом ехидно сказала довольно противным голосом:
- Телевизионщики! Вы, наверное, думаете, что пришли на пляж? Мужчины в футболках! Девушка вообще полуголая! Это театр, милочка!
Лицо у дамы было знакомое, но я так и не вспомнила фамилию этой старой актрисы. Зато сразу же узнала её спутницу, которая молча и довольно недружелюбно разглядывала мой наряд. Но как только её взгляд остановился на пресс- карте, где была написана фамилия и должность, она воскликнула:
- Боже мой! Рене Павловна! Так вы, наверное, дочь кинорежиссёра Павла Николаевича Арманда (*) ?
Это была звезда советского театра и кино, красавица Элина Быстрицкая. Её глаза мгновенно потеплели. Я очень смутилась. Отец был большим поклонником женской красоты, и мне показалось, что здесь речь пойдёт о каком-то мимолётном романе. Я постеснялась расспрашивать Быстрицкую об их знакомстве. А потом прочитала, что она снималась в фильме «Русский сувенир» Григория Александрова, на котором отец работал режиссёром. Наткнулась в архиве отца на снимок: он на приеме у премьер - министра Финляндии с тремя красавицами – актрисами Зигридой Стунгуре, Элиной Быстрицкой и Кларой Лучко. Все они были в составе делегации кинематографистов в Хельсинки на декаде советского кино. На снимке видно, что отец оживлённо беседует с высоким чиновником принимающей стороны. Естественно, ведь он свободно владел тремя европейскими языками – французским, английским и немецким. Для отца эта поездка в Финляндию была первой после революции.
Значит, Элина Быстрицкая общалась с моим отцом по работе. И её дружелюбие, и теплота взгляда объясняются тем, что о моем отце у неё осталось хорошее впечатление на всю жизнь.
Но самым удивительным было то обстоятельство, что встреча с Элиной Быстрицкой была мне предсказана на предыдущей съёмке в офисе у гадалок. Раньше в новостях никому бы не пришло в голову включить в план сюжет о ворожеях, но в том -то и дело, что времена изменились.
В 1995 году вместо государственного Центрального телевидения в России появилась тысяча новых частных телеканалов. Все были в своем праве свободно работать для зрителей, выполняя три основных задачи телевидения: информировать, просвещать, развлекать. Время показало, что руководители сделали акцент на развлечении. Что же касается информации и просвещения, то в 90-е годы на экраны хлынула смесь дезинформации и невежества. В эфире появились колдуны и лжеученые, фальсификаторы науки и доморощенные властители дум. Самый большой рейтинг и больше всего звонков поступало на телеканалы во время передач с колдунами и ведьмами.
Народ пытался найти опору во всей этой чертовщине. Поразительно, что к услугам этой публики прибегали и политики. И вот мне поручили сделать сюжет об одной такой потомственной ворожее. Дело у неё было поставлено на широкую ногу. Большое помещение, несколько комнат, гадалки с весьма неординарной внешностью. Все они были наряжены в одежду, напоминающую монашеское облачение времен средневековье, Шёлковые чёрные и синие накидки с капюшонами, православные кресты, как у священнослужителей. На их рабочих столиках рядом с иконами и зажжёнными церковными свечами лежали карты Таро. Специально для нас хозяйка с завыванием прочитала заклинание, стилизованное под былинные стихи и показала какие-то манипуляции со своим инвентарём. При её заведении также работала школа для обучения чёрной и белой магии. Я подумала, что такой сюжет можно дать в эфир только как рассказ о курьёзах современной жизни.
- Давай погадаю тебе, - сказала хозяйка магического салона , и раскинула свою колоду.
И вдруг ясновидящая меня поразила. Глядя в карты, она сказала:
- У твоей мамы была сестра. Она умерла в дороге. Автокатастрофа что ли? Эта сестра ненавидела твою маму. Завидовала ей. А теперь завидует тебе. С того света проклятия шлёт.
И я вспомнила эту давнюю семейную историю. Моя мама и её старшая сестра тётя Женя, оказавшись вместе в Риге после войны, свободное время часто проводили вместе. Тётя Женя была довольна своей благополучной жизнью. Но внезапно семейное счастье рухнуло. Однажды бесследно исчез её муж ,майор Советской Армии. Эта тайна так и осталась нераскрытой. После этого у тёти Жени сильно испортился характер. Когда устроилась мамина семейная жизнь, старшая сестра стала откровенно ей завидовать. Она больше не вышла замуж и, более того, стала ненавидеть мужчин, подозревая их в патологической лживости. Она подозревала, что муж бросил её ради другой женщины, оставив с двумя детьми и своей старой матерью, которая до самой смерти оставалась на её попечении. Моя мама всю жизнь помогала тёте Жене и её детям, все они жили с нами летом на даче. Тётя Женя действительно умерла в дороге. От инсульта. Но откуда это могла узнать гадалка?! Я раскрыла рот и опустилась на стул перед столиком с магическим кристаллом, который крутила перед собой хозяйка заведения.
Ясновидящая сказала:
- Пойди в церковь. Купи самую большую свечу. Поставь за упокой сестры твоей матери. Попроси прощения.
Почти машинально я спросила: - А что случилось с её мужем?
Гадалка взглянула в какую-то книжку, повертела свой хрустальный шар и задумчиво произнесла:
- Утонул в болоте. Очень давно.
Так спустя 50 лет после исчезновения майора до меня мистическим образом долетело известие о его судьбе. Я подумала, что, возможно, зрители не так уж наивны и знают, что делают, когда обращаются к гадалкам.
Прощаясь со мной, ворожея сказала: жди, скоро получишь привет от отца.
- Мой отец давно умер, - ответила я. - Тем более, - поставила точку в нашем разговоре героиня сюжета.
Разумеется, я не придала никакого значения этому пророчеству и сразу же о нём забыла. После этой съёмки мы поехали на следующую - в Малый театр на прогон нового спектакля. И там Элина Быстрицкая заговорила со мной об отце. Сказала, что помнит его, и вспоминает добрым словом.
Драма небожителя (Отрывок) Автор: Рене Арманд ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) дочь кинорежиссёра Павла Николаевича Арманда - Творческая династия Арманд : Рея Арманд (дочь) - тележурналист, член Российского союза писателей. Павел Арманд (отец) - советский кинорежиссёр и сценарист, автор музыки и текстов песен. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. Член КПСС с 1945 года. Племянник Инессы Арманд. Сергей Арманд (сын) - кинооператор, работал на таких фильмах, как «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Тот самый Мюнхаузен» и др.
Сопровождают окна вас повсюду. Они, как звёзды, незаметны днём, Но вечером они, подобно чуду, Внезапным озаряются огнём.
Скользит их свет, пронзая тёплый воздух. Звезда. Звезда. Ещё одна звезда. И на вопрос: "А есть ли жизнь на звёздах?" Я говорю с уверенностью:- Да!
На них свои туманности и пятна, Их, астроном, попробуй - изучи! Вон та звезда знакома и понятна, У этой необычные лучи.
Они глядят сквозь спутанные ветки, Их отражает в лужицах вода. А выдернули вилку из розетки, И выключена целая звезда.
Окна (Избранное) Стихотворение: Константина Ваншенкина
Все наши испанки таковы: тому, кто видит их на людях, с их огненными глазами, звонкими голосами, резвой повадкой, они кажутся порождением кипящего вулкана; но, когда они остаются одни, жизнь их протекает в праздности, и это для них наивысшее блаженство. Лежа в шезлонгах в комнатах с опущенными шторами, они лениво грезят о драгоценностях, которые могли бы иметь, о дворцах, в которых достойны жить, о любовниках, чью сладкую тяжесть им хотелось бы ощутить на своей груди. и так проходят часы за часами.
из книги Пьера Луиса - Женщина и паяц
Глупо. Ведь я же прошёл всё расстояние. Я перебрался через уродские холмы с их дурацкими буграми пученья и западинами термокарста.
Я всего лишь заплутал. Возможно, в десяти метрах от меня пылает за каменными стенами огонь в камине, и таможенник попивает горячий глинтвейн, с удовольствием поглядывая на неистовство пурги…
Ветер сильно толкнул меня в плечо. Упёршись рукой в снег, я не поддался. Ветер толкнул меня снова. Потом подхватил под мышки и поднял на ноги.
Ветер?
Я что-то захрипел, вглядываясь в темноту. Но намерзший на ресницах лед и темнота вокруг уже не позволяли мне хоть что-нибудь увидеть. Я мог лишь едва переставлять ноги, помогая тянущему меня сквозь метель человеку.
Впрочем, почему человеку? Какой-нибудь местный монстр. В Кимгиме спруты, на Янусе – белые медведи… как в упряжке у Санта Клауса… нет, у него олени… вот у нашего Деда Мороза, не склонного к сюсюканью, вполне могли бы быть не кони, а белые медведи…
Голова уже совсем не работала. Я едва шевелил ногами, всё глубже и глубже проваливаясь в беспамятство.
И последней, самой страшной мыслью было: «А что, если это мне только снится?»
Глоток спирта обжёг горло, жидким огнём прокатился по пищеводу. Задыхаясь, откашливаясь, я приподнялся на локтях. Глаза слезились, я никак не мог проморгаться. Единственное, что было совершенно ясно, – я уже в помещении.
Я лежал на грубом шершавом ковре, рядом валялась моя одежда. Человек, только что вливший в меня спирт, заканчивал стягивать с меня брюки. Я видел только общий силуэт – зрение никак не хотело фокусироваться.
– Спасибо, земляк, – пробормотал я. – Почему земляк? – А кто ж ещё… – я перевел дыхание, – …будет замерзшего человека… чистым спиртом отпаивать? – Тогда уж землячка, – надо мной склонилась девушка. Худенькая, миловидная. Молодая, на вид – лет двадцать. Чем-то она напоминала Настю, только попроще. Меня всегда поражало, как неуловима грань между красивой девушкой и просто хорошенькой – один овал лица, одна форма глаз и носа, всё похоже – но какие-то неуловимые глазом миллиметры всё кардинально меняют.
Впрочем, как раз эта тонкая грань между миловидностью и красотой позволяет женщинам творить чудеса с помощью нескольких граммов косметики.
Некоторое время девушка изучала мое лицо, потом удовлетворенно кивнула:
– Уши, наверное, не отвалятся. Сможете идти? Недалеко? – Конечно! – преувеличенно-бодро сказал я и попытался подняться. Девушка подставила мне плечо – конечно же, никакое хрупкое телосложение не мешало функционалу даже женского пола иметь силу Ивана Поддубного.
Идти и впрямь было недалеко, до ванной комнаты. Один этаж наверх и короткий коридор. Пока мы шли, я всё пытался подавить тошноту – спирт гадким комком бултыхался в желудке, будто превратился там в пригоршню едкого и липучего клейстера. Спирт мне доводилось пить два раза в жизни – один раз подростком, когда ездили с отцом на охоту (да, именно так, это была та самая русская охота, цель которой вовсе не в убийстве несчастных зверюшек). Но тогда мне дали «чуток понюхать для сугрева» после купания в холодной осенней речушке. А один раз я пил спирт уже вполне взрослым человеком. Вечером с друзьями мы распили бутылку водки, вполне ожидаемо решили, что надо продолжить, но идти до ночного супермаркета поленились. Поэтому в круглосуточной аптеке рядом с домом купили несколько пузырьков «жидкости антисептической» по десять рублей – гадкий, но, как мы считали, чистый этиловый спирт, отрада московских алкашей… Самое смешное, что для запивания спирта мы в той же аптеке купили минералку «Перье» и какие-то особо чистые лечебные немецкие овощные соки – и минералка, и соки стоили гораздо дороже обычной водки. То ли спирт оказался не таким уж и чистым, то ли целебные немецкие соки не выдержали такого надругательства и образовали со спиртом ядовитые соединения – но наутро я маялся самым тяжёлым в жизни похмельем, после чего навсегда зарёкся пить спирт.
Ванная комната у девушки оказалась немыслимо роскошной. Даже сейчас, полуживой от слабости, я что-то восхищенно пробормотал, едва мы вошли в сияющий круглый зал – мраморные стены, бронзовые лампы, огромная круглая ванна в полу, уже наполненная горячей водой и дышащая паром…
– Снимай трусы и забирайся в воду, – велела девушка. – Я сейчас приду.
Смущаться я не стал, хотя было у меня грустное предчувствие, что такое сугубо прикладное обнажение ликвидирует саму возможность каких-то романтических отношений в будущем. Ну какая девушка влюбится в парня, который грел отмороженную задницу в её ванне?
Хотя с чего я вообще стал строить какие-то планы на эту девицу? Она таможенник - функционал, я беглый преступник… Не выдаст – и то счастье.
Забравшись в горячую воду, я, постанывая от удовольствия, вытянулся во всю длину – размеры ванны позволяли. На воде плавал маленький герметичный пульт. Путём недолгих экспериментов с кнопками я включил и выключил в ванне подсветку (как-то не тянуло на интим), а потом запустил аэромассаж: со дна ванны потянулись вверх ниточки воздушных пузырьков. Меня не то чтобы одолела внезапная тяга к красивой жизни, просто в бурлящей мутной воде я чувствовал себе увереннее.
Через несколько минут вернулась девушка – на этот раз с большой кружкой чая. Я благодарно кивнул, сделал несколько глотков. Чай был горячий и сладкий, с мёдом. Говорят, что от горячего чая все целебные свойства мёда теряются, но меня это не расстроило.
– И как тебя зовут, земляк? – поинтересовалась девушка, присев у ванны. Она была в поношенных джинсах, в слишком большой ей клетчатой рубахе и босиком. В кино такие девушки ждут отважного ковбоя на ранчо… – Кирилл. – Я не стал врать. – Редкое имя у тебя… земляк. – В её голосе слышалась ирония. – А как тебя зовут? – подозрительно спросил я. – Марта.
Я пожал плечами.
– Имя как имя. – Что, такое имя в России есть? – удивилась Марта. – Есть. Ну… не частое… Так ты не русская? – Я полька! – Мое предположение было отвергнуто едва ли не с гневом. – Ага. – Я кивнул. – Ну, надо было догадаться. Кроме русских и хохлов – только поляки способны живому человеку в рот спирт вливать. – Не могу сказать, что меня это сходство радует, – кисло сказала Марта. – Пальцы чувствуешь? Покалывает?
Я пошевелил пальцами ног, потом рук. Кивнул:
– Нормально. Жить буду, похоже. Спасибо, что привела к башне. – Никуда я тебя не приводила. – Марта достала из нагрудного кармана рубашки мятую пачку сигарет, зажигалку. – Ты сам пришёл.
Она раскурила сразу две сигареты – опять же, что-то в этом было киношное, невсамделишное. Много раз видел такое в старых голливудских фильмах, но никогда – на самом деле. Одну сигарету, не спрашивая, сунула мне в рот. Я с наслаждением затянулся – последний раз я курил ещё в Харькове.
Табак был крепкий. Я посмотрел на пачку – сигареты незнакомые, польские, явно недорогие.
И тут до меня дошло.
– Я сам пришёл? – Да. Начал стучать в дверь, я открыла. Ты и бухнулся на пол. А что? – Помню, как искал твою башню и замерзал, – соврал я, не моргнув глазом. Точнее, не соврал, а сказал часть правды… – Был уверен, что замёрзну насмерть. – Нет, ты сам дошёл. – Марта задумчиво смотрела на меня. Видимо, почувствовала недоговорённость… – Интересно, мы на русском или на польском с тобой говорим? – быстро поинтересовался я. - На русском, – раздражённо ответила девушка. – Как будто не знаешь, что таможенник с каждым общается на его языке. – Ага. – Я кивнул. – Газету ты читала? – Читала. – Ну и что будешь делать?
[size=16]Марта поморщилась:[/size]
– Как это у вас в сказках? В баньке попарю, накормлю, а потом съем? – Ну, на Бабу-Ягу ты никак не похожа, – заверил я ее. – Ты давно стала таможенником? – Девять лет. Я совсем девчонкой была. – Она сильно, по-мужски затянулась сигаретой, с любопытством поглядывая на меня. – Оклемаешься – и вали куда хочешь. Не стану я тебя задерживать. Но и прятать не стану, учти!
– Спасибо и на том, – искренне сказал я. – Скажи, у тебя куда двери ведут? – Эльблонг… – Не знаю такого… – пробормотал я. – Это не там, где Кимгим? – Эльблонг – это польский город! – Кажется, Марта чуть обиделась. – А ещё Янус. Антик. И Земля-шестнадцать. – А это что за мир? – заинтересовался я. – Отогрелся? – Угу. – Пойдём. Накинь что-нибудь… – Она кивнула на висящие на крючках халаты и вышла из ванной.
Один халат был женский, розовый с выдавленным рисунком. Другой мужской, густого синего цвета. Я поискал взглядом стакан с зубными щётками – щёток оказалось две. Марта явно не вела отшельнический образ жизни.
Без смущения или брезгливости запахнувшись в чужой халат, я вышел вслед за Мартой. Ванна и чай меня вполне согрели и привели в чувство. Бежать стометровку мне было рановато, но и опираться на чужое плечо уже не требовалось.
Девять лет – это девять лет. Если моя башня так и не стала мне настоящим домом, просто не успела им стать, то у Марты всё было уютно и обжито. Первый этаж – изначально такой же просторный зал, как и у меня, был разгорожен на две комнаты стеллажами, заваленными самыми разными предметами – от горшков с красивыми цветами, упаковок прохладительных напитков и пива до каких-то железяк сомнительного происхождения и скомканной ношеной одежды. При этом общий бардак каким-то образом создавал ощущение уюта и комфорта. На ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж, лежала длинная вышитая дорожка.
В каморке ВОХРа, полной дыма, я чаем согреваю горло и каждый день неутомимо слежу, чтоб ничего не спёрли.
Смотрю внимательно и зорко на подозрительные лица и выхожу я из каморки взглянуть на Шуру – крановщицу.
Властительница дум и дива, и заводских поэтов Муза – как упоительно красиво она перемещает грузы!!!
Не зная там, на верхотуре, в своей небесной колыбели, что стрелы кранов и Амура уверенно стремятся к цели.
И после чая с леденцами пишу стихи о крановщице, их посвятив Прекрасной Даме, как преданный охранник – рыцарь...
Стихи о крановщице Шуре Автор: Григорий Подольский
Свидетелями этих событий оказались многие работники цехов и служб завода. И всё же многие из них так и не поверили в реальность происшедшего. Это смешное свойство человеческой психики – отрицание очевидного – позволило виду «homo sapiens» в первобытные времена вырваться из под контроля природных инстинктов. Человек встал над природой. В результате небольшое, в сущности, расстройство психики приматов поставило мир на грань экологической катастрофы.
«Не верь глазам своим!» Таков лозунг современного человечества, которое превратилось в генератор лжи космических масштабов. А все твердят: экология! Потепление! Озоновый слой! И никто не задумывается над тем, что цивилизация, основанная на самообмане – обречена!
По сути, в природе имеются только две сущности: свободная энергия истины и энтропия лжи. В древних славянских рукописях это соответственно «правда» и «кривда». И не случайно один из заветов – «не лжесвидетельствуй!», т.е. «живи по правде». Если принять за аксиому, что уровень изначальной лжи в природе постоянная величина, то с появлением разумной жизни уровень лжи непрерывно возрастает. Следует заметить, что закон перехода количественных изменений в качественные никто не отменял. Поэтому не за горами - критический уровень лжи, после достижения которого наступит Нечто. Что это будет? Очередной виток эволюции, вторжение инопланетян или библейский конец света – по большому счёту неважно.
Так называемый «homo sapiens» может генерировать ложную информацию любого типа. Это, прежде всего целая гамма лженаук. В межгосударственных отношениях это политика. В человеческих отношениях это вообще большая часть информации. Эта зараза распространилась и на любовь. С той поры случаи Истинной Любви – большая редкость.
Изначально не было ничего – ну и энергии тоже. Единственный источник энергии созидания – энергия Истинной Любви. Поскольку Творец един в трех лицах, то для преобразования энергии он на скорую руку создал простенький Трехфазный Трансформатор Истинной Любви. Разность любовных потенциалов преобразовывалась в требуемый вид энергии. Трехфазный Трансформатор Истинной Любви использовался для зажигания солнца и других звезд, сварки тектонических плит и при операциях по удалению и созданию вулканов. В результате неразберихи в отделе материально - технического снабжения, трансформатор и оказался на заводе, где использовался как обычный сварочный.
Работал в ту пору на заводе Сменный Мастер. Был он немолод. Но силы справляться с подчинёнными ещё имелись. Мастер был женат, имел взрослых детей и считал, что жизнь уже ничем его не сможет удивить. А – напрасно! Человек предполагает, а Господь – располагает.
Дело в том, что Сменный Мастер был нагваль, к тому же видящий. Эта способность видеть ауру людей часто помогала Мастеру вовремя распознавать потенциальных разгильдяев и неуправляемых типов. Поэтому работали у него в смене только хорошие люди – для себя выбирал!
Однажды устроилась в цех молоденькая Крановщица. И когда Сменный Мастер увидел её, то обречённо понял, что пропал. Это была молодая женщина – нагваль. Сменный Мастер видел её – Крановщица была безупречна.
Никакие отношения, кроме деловых, между ними возникнуть не могли. Разница в возрасте, положение и прочее… Однако возникновение Истинной Любви не зависит от человека. Ну и мучились оба. Сменный Мастер – осознанно, поскольку видел. А Крановщица – бессознательно, ощущая беспокойство и тревогу.
Сменный Мастер и Крановщица (Избранное) Из цикла "Производственные сказки" Автор: Сергей Рязанов
Ставить крест на судьбе своей ты не спеши, Хоть тебе вдруг исполнилось ровно полвека. Ты пластинку поставь, посиди с ней в тиши, Очарует тебя несравненная Пьеха.
Ожидают машины тебя, поезда, Обо мне напевают подолгу колёса. Пусть тебе в дебрях светит удачи звезда, Пусть тебе свою тайну откроют утёсы!
С рюкзаком пробираясь дремучей тайгой, Ты всегда что-то новое там открываешь. И везде несравненная Пьеха с тобой, Ты тоскуешь по дому и ей подпеваешь.