А про неё слыхал слегка, Что рядом нет уже Санька, Что перед ней швейцары двери Лбом отворяют; муж — в ЦК. Ну что ж, в неё всегда я верил.
Поэт: Владимир Высоцкий
Эту трёхкомнатную квартиру отец Вики получил в качестве «бонуса» к Сталинской премии первой степени за свой роман «Великий путь». Первые несколько месяцев после переезда в Москву Беркут прожил у родителей жены, и атмосфера роскоши поразила его, - тогда простого парня из провинции. Это был культурный шок. Огромная квартира в элитном доме с мраморными холлами на каждом этаже, прислуга… На завтрак подавали красную и чёрную икру, на обед – ветчину со слезой, на ужин – копчёного сига. Причём к столу было принято выходить одетым по особому коду. Два раза в неделю Донцов привык ужинать в ресторане и приглашал с собой домочадцев. Посещали они только самые дорогие заведения и каждый раз оставляли приличную сумму, включавшую в себя обязательные чаевые метрдотелю, официантам, даже гардеробщику и швейцару на входе…
Успешный литератор, автор многотомных соцреалистических «опупей», Донцов легко мог позволить себе такую жизнь, ибо с молодости был обласкан властью и признан официальной критикой. Лет семь назад признанный литературный корифей возглавил писательскую организацию Москвы.
Стареющий, но всё ещё энергичный классик встретил их в шлафроке из парчи с бархатными отворотами – нечто среднем между домашним халатом и сюртуком. «Антикварный» шлафрок был надет поверх домашней байховой рубашки в крупную клетку и перетянут в поясе шёлковым шнуром с кистями. В нём отец Вики напоминал гоголевского барина-помещика. На безымянном пальце его средней руки сверкал массивный золотой перстень с монограммой. Наверняка вещь была старинной, возможно даже фамильной, принадлежащей какому-нибудь князю или графу, ибо обычной «цацкой» из ювелирного магазина этот «барин» свою драгоценную персону украшать не стал бы.
В прихожей старик обнял Павла, словно сына. У них действительно сложились тёплые отношения. Тесть его уважал, даже гордился, что у младшей дочки такой знаменитый и успешный супруг. Не то, что у его старшей дочери Эры! Та выскочила замуж за простого художника без имени. «Не муж, а недоразумение одно! Денег зарабатывает с гулькин нос. Даже в Союз художников мне пришлось его проталкивать» - неприязненно говорил о беспутном родственничке номенклатурный деятель, фактически по своей должности являющийся генералом от литературы.
А вот Павлу муж Викиной сестры Эры Пётр был напротив симпатичен, поэтому он с вежливым видом пропустил мимо ушей традиционное брюзжание в его адрес со стороны хозяина дома, лишь выразил удивление в связи с отсутствием свояков.
- Да вот заехали утром всего на часок, - пренебрежительно скривил бледные морщинистые губы хозяин, - поздравили наспех, да и укатили. Сказывали, что у них якобы важные дела ещё сегодня. Да и шут с ними! Не велика честь. Спасибо хоть мальчишку мне оставили. Главное - Юрка со мной.
Единственное, что отчасти применяло старика Донцова с существованием такого нелепого зятя, как Пётр, был внук, в котором старик души не чаял: готов был часами возиться с девятилетним мальчуганом - играть с ним во все его игры, читать ему детские книжки. Более заботливого и внимательного дедушки ещё было поискать.
Пластмассовый космонавт (Отрывок) Автор: Антон Кротков
В религиозные толстые знания Одето всё массовое сознание. Костюм по размеру с огромной цифрой Мал мудрости достигшим единицам. В иной доспех одет идейный рыцарь, Где тьма пластин из объективных истин.
Одежды мудрости Автор: Юрий Тютюников
Когда уходит вдохновение и возникает усталость, да не оставит учёбу замученный студент! Когда мудрый учитель вдохновляет своими словами, урок поистине становится непрерывным праздником!
(*) абсолютных локативов - Локатив. Существительное. В ряде языков — падеж со значением места Локатив является импликацией восприятия: если человек видит объект, этот объект находится в некотором месте — в том». Г. И. Кустова, «Перцептивные события: наблюдатели, участники, локусы».
Intoxicated by the smell of your shoulders and back of the neck. I cannot play a tune in my head I’m ready to pay for the pleasure you advertised so well. Soak into my brain decompose into tiny parts
Опьяненный запахом твоих плеч и спины шея. Я не могу воспроизвести мелодию в своей голове Я готов заплатить за удовольствие вы так хорошо рекламировали. Впитаться в мой мозг разложиться на мельчайшие части
внутренний мир женщины в стихах молодой азербайджанской поэтессы на английском языке (Отрывок)
Уважаемые читатели и гости нашего Форума, в связи с тем, что Леночкин Д.С. заглянув в свой внутренний мир и убедившись, что он не в состоянии отвечать на вопросы стоя у подножья мира, такие как например:
Почему Чёрный Дракон сжигает целые мегаполисы; Почему именно из таких, связанных с зарей человечества, ингредиентов состоит напиток "Шмурдяк" ; Что значит перебросить с одной руки на обе руки; И прочие вопросы, имеющий аналогичный экзистенциональный формат
Мною, Леночкиным Дмитрием, и было принято следующее решение:
Вопрос - Ты понял, что трусы порвались и всё золото из них высыпалось?
Ответ - Ничего я не понял. Я почти не спал. Я плохо чувствую, что я из этого могу понять, ничего не могу понять. Совершенно не понимаю на что программирует такой вопрос.
2.
Я оплачивал приобретённый мною товар наличными денежными средствами. А не бумажками, как об этом вслух заявил сотрудник магазина.
Не говорил ли Я тебе, Проверь своё ты основание? Но ли проверил ты его, Воздвиг ли заново фундамент?
Не говорил ли Я тебе, Проверю дом, твою молитву? Я ведь тогда предупреждал, Ну а какой ты сделал выбор?
Не говорил ли Я тебе, Потушен жертвенник молитвы? Лишь пару слов, ведь силы нет, Устали руки в этой битве.
Христианские материалы. Все для служения (Отрывок) Автор: Долайчук Віталій
Сильвия с детства считалась странным ребёнком. Редко играла с другими детьми, могла подолгу сидеть на месте, уставившись в одну точку и ничего вокруг не замечать. Дети не любят тех, кто им непонятен, поэтому Сильвию не любили, ни в школе, ни в колледже. Друзей так и не появилось за все жизнь, и к моменту когда она могла уже считаться совершенно взрослой, и её мать приходила в ужас, при мысли, что нет шансов выдать её замуж, вокруг неё не было близких людей. Совсем. Ее мать, вечно озлобленная и занятая женщина постоянно укоряла Сильвию, за то, что она не такая как все, и ничего не хотела слушать о том, что интересовало её дочь. А интересовал Сильвию лес. Когда она была маленькая, то часто ходила в лес с отцом. Он показывал ей разные растения, она учила их сложные латинские названия. Они слушали голоса птиц и старались понять, кто это. Ночью они часто выходили в поле и смотрели на звёзды в подзорную трубу, наблюдали за движением планет и комет, слушали ветер. Потом однажды отец исчез. Мать Сильвии никогда внятно не могла объяснить девочке, куда он делся. Сильвия долго ждала его, а потом начала ходить в лес одна.
Когда Сильвия выросла, она вдруг начала шить. Всё одежду, игрушки, делала ажурные салфетки, плела кружева. Она никогда этому не училась, но то, что у неё получалось всегда было очень красивым и оригинальным. И скоро все городские модницы заказывали наряды только у неё. Часто случалось так: к Сильвии приходила дама, долго рассказывала, что она хочет, рисовала наброски. Девушка почти не слушала, занимаясь своими делами. Затем через несколько дней она звала заказчицу и показывала ей что-то совершенно отличающееся от пожеланий клиентки. После бури криков, негодования и ругани заказчица наконец соглашалась примерить платье, долго изумлённо смотрела на себя в зеркало, а потом рассыпалась в благодарностях, восхваляя талант и проницательность Сильвии.
Осенью начали падать листья. И начали умирать люди. От непонятной причины, ложились спать и не просыпались. Все всполошились. Началась паника. Жители города простаивали длинные очереди к докторам, не зная, что они хотят вылечить, боялись ложиться спать, обрывали телефоны администрации города, требую принять меры. Какие нужно принять меры никто не знал. И однажды пронеслась весть о том, что во всём виноваты лисы.
- Это лисье бешенство! – громко говорила толстая Мария, стоя посреди рыночной площади. – Я помню, дядя Марк ходил в лес, и его там укусила лиса. После этого он ещё несколько дней пожил и умер. Но он же ходил по городу, с кем-то разговаривал, вот и заразил всех.
Паника усилилась, но теперь у жителей города был конкретный враг – лисы. Была объявлена охота на лис.
- А вдруг они придут в город и покусают тут всех! – кричали на площади перед зданием администрации, - Нужно их всех уничтожить!
Каждый день вооружённые толпы начали ходить в лес и отстреливать лисиц. Смерти прекратились и все вздохнули с облегчением. Но требовали от властей полного уничтожения рыжих, чтобы похожие случаи не повторялись.
Однажды Сильвия как обычно шла по лесу, слушая пение птиц. В последнее время такие прогулки были омрачены, периодическими выстрелами где-то в дали, которые нарушали всю красоту и гармонию дня. Неожиданно Сильвия вышла к маленькой речке, и на берегу увидела мёртвую лису. Рядом с ней копошился крохотный, новорождённый лисёнок, которого хвостатая мама успела родить перед смертью. Он жалобно попискивал, пытаясь найти тепло и молоко. Сильвия схватила его на руки – он едва дышал. Она прижала его к груди, закутала в тёплый шарф, спрятав от посторонних глаз, и побежала с ним домой. Дома она погрела ему молоко и напоила его из чайной ложечки. Лисёнок заснул у неё на руках. И стал жить у неё дома. Сильвия назвала рыжего зверька Джинджер, сокращенно Джи. Её мать, увидев лисёнка, немедленно в ужасе уехала в другой город к своей одинокой сестре. Девушка и зверь стали жить вдвоём.
Когда к Сильвии приходили заказчицы, Джи прятался на кухне. По вечерам, когда стемнеет они ходили гулять в старый парк, который располагался сразу за их домом. Парк был огромный и заброшенный. Жители города боялись туда заходить даже днём, не то что ночью. Говорили, что там бродили маньяки, бродяги и дикие собаки. Но маньяки боялись бродяг, бродяги – маньяков, а собакам в парке нечего было есть и они предпочитали другие части города. Парк был молчалив и безлюден, только слышались иногда в темноте лёгкие шаги девушки и лиса. Они научились понимать друг друга. Лисёнок рос и постепенно они начали вести долгие беседы. О вечерних звуках, спелых яблоках, пряных запахах осени и листьев.
Где же ты есть, земной мой сон? Ты разбудил во мне огонь
Я тебя найду одна, я тебе спою о снах Я тебя так жду, а ты… Где же ты, где? В дымке туманной ты кружишь Знаю, что ты один, не спишь
Я тебя найду одна, я тебе спою о снах Я тебя так жду, а ты… Где же ты, где? Я тебя найду одна, я тебе спою о снах Я тебя так жду, а ты… Где же ты, где? Ветер живёт своей мечтой Сердце твоё всегда со мной
Каждый день с белого листа Так же чиста Ждёт, что напишет Он без мер Их общий шедевр из высших сфер Верит, что Он такой один И Она создана Для лучших стихов и лучших картин И изо всех сил хочет помочь А жизнь разрезает и рвёт в клочья Сжигает, комкает и бросает Но Она не сдаётся Она воскресает Опять для него и ему во благо Женщина - Любовь Женщина - Бумага
(*) Дом, который построил.. Он - Культурная отсылка.
Молодая ученица Беззаботного житья, Буйных праздников певица, Муза резвая моя, Ярки очи потупляя, Вольны кудри поправляя, Чинно кланяется вам: Это дар её заздравной Вашей музе благонравной, Вашим сладостным стихам! Прелесть ваших песнопений В неземное бытие, В ран чистейших вдохновений Заманила вновь её.
Е.А. Тимашевой (Молодая ученица. Избранное) Поэт: Николай Языков
Кабинет биологии в обычной средней общеобразовательной школе был похож на тысячи типовых школьных кабинетов, разбросанных по нашей необъятной стране. Напротив массивного стола учителя, возвышающегося на небольшом «пьедестале» практически от одной стены кабинета до другой, стояли три ряда парт по семь штук серо-голубого цвета, подобного тому, что использовался в старых заставках киножурнала «Ералаш».
За ними, перед входом, стояли два старых скелета и одна модель человека, показывающая внутреннее строение органов и мышц в разрезе. Их качество недвусмысленно говорило о том, что эти обитатели «выучили» не одно поколение школьников. В центре, между ними, стояли два шкафа, битком нагромождённые не менее необходимыми для учителя вещами: черепами, гербариями, моделями насекомых и мелких животных в прозрачном пластике, моделями-аппликациями, морилками для насекомых и, конечно же, микроскопами.
На стенде пылился явно раритетный и давно не использующийся на уроках экземпляр из частной коллекции. На самой нижней полке аккуратно в ряд были выложены муляжи частей тела внутренних органов человека. Особенно жутковато на этом фоне смотрелась объемная модель человеческого глаза. Уж слишком натуралистично она выглядела.
По тёмно-зелёной поверхности классной доски бегло скользила рука Павла Юрьевича – учителя биологии, заслуженного и уважаемого педагога, выучившего не одну сотню выпускников. Правда, уважали его, в основном, только коллеги-учителя (да и то не все). Сейчас он писал на доске тему сегодняшнего урока и слышал за спиной едва доносившиеся до его уха привычные смешки. Ох уж этот его 7 «В»... Он не разбирал слов, но знал, почему Яковлева и Шупегина смеются. Он знал, почему ВСЕ они смеются, но привык, ПОЧТИ не обращал внимания и продолжал вести урок.
– Так, – произнёс он, резко перенося опущенный взгляд с доски к журналу. – Кто расскажет мне, какую роль играют насекомые в природе?
Класс затих и зашелестел тетрадками и учебниками. Кто-то с замиранием сердца следил за движением пальца учителя по списку журнала.
– Просто толпа желающих отвечать, – поднял голову Павел Юрьевич, поправляя рукой немного скатившиеся с переносицы очки. Оправа со временем ослабела и это движение он проделывал часто и на полном автомате. – Ну, раз никто не рвётся… Послушаем Анодину.
У двоечников ненадолго отлегло. Вера поднялась с места и быстро направилась к доске. Все знали, что хорошистка Верочка всегда готовила биологию на отлично. Гуманитарный склад ума позволял ей с легкостью осваивать этот предмет. Табель омрачали только оценки по математике и геометрии.
– Насекомые составляют около 80 процентов всех животных на Земле, – начала штудированно чеканить девочка, сложив ручки по бокам. – В современной фауне их от двух до десяти миллионов, из них пока известно чуть больше миллиона. Они активно участвуют в круговороте веществ, играют большую роль в природе.
Павел Юрьевич за долгие годы своей школьной практики научился слушать учеников, не слушая их. Задавать вопросы на полном автомате. При чем он полностью вникал в суть рассказываемого материала, и задавал именно те вопросы, которые нужно было задать тому или иному ученику. Он сжимал в одной руке пальцы другой и смотрел на них, иногда подолгу не отрываясь. Слушал учеников одного за другим, успевая между их словами вставить свои мысли.
Опять он начинал думать об этом.
– Спасибо, Верочка, садить, пять. Домашняя работа выполнена тоже на отлично, – произнёс преподаватель, «вернувшись» в класс. Затем он снял очки и встал. Если он так делал, дети знали, что сейчас учитель будет рассказывать новую тему.
Он всегда смотрел на ребят близорукими глазами. Ученики седьмого класса ещё не понимали почему, но многие учителя, кто наблюдал за уроками Павла Юрьевича, всё прекрасно понимали. Сегодня он затянул с опросом домашнего задания и выслушал только Веру Анодину, которая рассказывала тему целых 15 минут, поэтому времени на других в классе просто не осталось. Нужно было ещё рассказать новую тему.
На самом деле, он просто хотел немного отвлечься от своих мыслей.
Есть такие фильмы, которые получают наименование «культовых» или «народных», ибо вошли в культурный код народа. И эти фильмы уже так давно разобраны по кирпичикам, каждую их деталь так давно изучили под «мелкоскопом», что, кажется, больше там ловить нечего. К этому типу фильмов, безусловно, принадлежит и знаменитая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Мало какая комедия может соперничать с этим фильмом за симпатии у отечественного зрителя. И, безусловно, фильм этот давно изучен и разложен на составные молекулы. И всё же этот фильм изучен не со всех сторон. Обнаружилась некая тайна этого фильма.
Началась эта детективная история так. Для начала посмотрим вот этот кадр из комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Антон Семёнович Шпак стоит в квартире инженера Тимофеев (Шурика), а за его спиной вся стена в плакатах. И почему до сих пор никто не пытался выяснить, что там налепили художники-оформители? Ведь не может быть, чтобы это была какая-то совершенно несущественная деталь. Плакаты – это, явно, киноплакаты. Но каких фильмов? Гипотетически, поскольку жена Шурика, Зиночка, киноактриса, то наверное это плакаты фильмов, в которых – опять же, теоретически – она играла. Ведь другие стены завешаны её фотографиями. Значит и фильмы – тоже с её участием. Так что это за фильмы?
После некоторых поисков обнаружилось, что плакат №1 – это плакат советского военного детектива 1969 года «Пятеро с неба». Вот он полностью.
Причём, как видно, это плакат для проката за рубежом. Советский кинопрокат вообще для проката за рубежом делал афиши более симпатичными, чем для внутреннего употребления.
Когда в кадр вешают какие-то элементы декора, режиссёр должен вкладывать в детали какой-то смысл. И в ряде других плакатов на этой стене Гайдай вложил скрытый смысл. Но для чего он повесил плакат фильма «Пятеро с неба» – не понятно....
Последняя тайна фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (Отрывок) Дзен канал "Трудный ребёнок _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Не уделяй мне много времени Вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верными Руки моей не задевай. Не проходи весной по лужицам, По следу следа моего. Я знаю — снова не получится Из этой встречи ничего. Ты думаешь, что я из гордости Хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости — из горести Так прямо голову держу.
Не уделяй мне много времени… Поэт: Белла Ахмадулина
Жорж Милославский по праву считается одним из самых ярких и любимых публикой героев комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Для Леонида Куравлева эта роль стала одной из самых ярких в карьере. Но мало кто из поклонников догадывается, что Леонид Гайдай планировал закончить историю знакового героя иначе.
Дело в том, что в конце фильма Милославский, переодевшись в санитара, уводит царя, но его вычисляют сотрудники милиции. Аферист убегает от них, и после этой сцены зрители уже не знают о судьбе персонажа. Однако режиссер планировал совершенно другое завершение этой линии, которое в итоге показал в короткометражном фильме «Чёрные перчатки».
«Чёрные перчатки» не транслировались в кинотеатрах, и о существовании фильма догадывались только самые преданные поклонники.
«Иван Васильевич» должен был закончиться иначе: вот что ждало Милославского (Отрывок) с ресурса: kinoafisha.info
Меняется отрицательное в положительном на положительное в отрицательном
Белые цапли за море летят. Озеро стынет... Смотрится празднично снежный наряд Горькой полыни.
Осень уходит, и скоро ноябрь Станет прощаться. Первые снеги разверзнули хлябь В медленном танце.
Стаи снежинок ведут хоровод – Ангелы неба. Вот и закончился птичий исход К светлому Фебу (*).
БЕЛЫЕ ЦАПЛИ ЗА МОРЕ ЛЕТЯТ Автор: Любомирская Лидия
(*) К светлому Фебу - Аполлон (Феб), греч. — сын Зевса и титаниды Лето, бог света и солнца....
В просторной комнате комитета комсомола редакции «Молодёжной газеты» собралось уже человек двенадцать – тринадцать. Несколько человек пристроились на обоих подоконниках довольно больших окон, с полукруглым верхом, какие были только в старых зданиях города. Остальные члены литературного кружка расселись уже вокруг большого овального стола, приставленного к письменному столу, за которым днём сидел комсорг редакции. Собравшиеся ожидали прихода руководителя кружка, Бироевой Варвары Степановны.
Сегодня Лидия пришла одна из первых. Заседание кружка проводилось по вечерам, каждую среду, но Лидия посещала заседания не часто. Она любила стихи, сама иногда писала, но на заседаниях кружка их никогда не представляла – не получалось у неё так, чтобы за душу хватало, не получалось у неё выразить то, что творилось в душе. Конечно, никто бы в кружке её стихов не осудил – не принято это у них, но Лидию гораздо больше волновало, не то, что скажут все, а то, что подумают те несколько человек, стихи которых ей нравились больше всего, и она с удовольствием слушала бы только их. Хотя считалось, что кружок организован по инициативе комитета комсомола для того, чтобы молодым поэтам было, где поговорить о своём творчестве, сюда приходили не только начинающие литераторы комсомольского возраста – некоторые «молодые» поэты были уже на пенсии.
Никакого возрастного ценза никто не устанавливал. Лидии и Верочке было уже по 50. Это Верочка привела Лидию в кружок несколько лет назад. Верочка начала писать стихи уже давно, но показывать их было особенно некому. Домашние к Верочкиному творчеству относились прохладно, да они не очень то и разбирались в поэзии. Знакомых тоже интересовали более приземлённые материи. Поэтому, её лучшая подруга, Лидия с мужем, оставались её единственными слушателями, пока Верочка не прочла в газете, что при редакции организован кружок молодых поэтов. Назывался кружок «Родник». Подразумевалось, что там будут проистекать молодые таланты.
Сама руководитель, была уже далеко не девочка. Ей было за семьдесят, и уже лет пять, как она ушла на пенсию из школы, где преподавала русский язык и литературу. Ушла она из школы из-за больного сердца. Никто её на пенсию не гнал. В школе её уважали. Директор и парторг её ценили, потому что, в отличие от некоторых молодых учителей, неприятностей ни от РОНО, ни от райкома партии из-за неё никогда не было. Варвара Степановна, член партии с солидным стажем, никогда не отклонялась от методики, предписанной отделом народного образования. Никогда не доходили до парторга слухи о её намёках на ошибочность линии партии в вопросах образования молодёжи. Но и тех коллег, которые не умели держать язык за зубами, она никогда не осуждала.
Русская литература была квинтэссенцией её жизни. Целью её педагогической деятельности было привить ученикам с помощью русской литературы доброту и честность. Она любила повторять, что доброта и честность – главные качества порядочного человека. Двойки Варвара Степановна ставила очень редко. Она старалась заинтересовать даже неисправимых лентяев, особо не настаивала на том, чтобы они учили стихи или отрывки наизусть. Ученики легко нащупали её слабые струнки и знали, какие выводы надо сделать в сочинении, чтобы оно понравилось. Похвалы и лучших оценок удостаивались те ученики, которые умели, препарируя литературных героев, даже из самых отрицательных выделить не существующую доброту.
При создании иллюстрации ни один реальный муравей не пострадал. Да ещё в конце октября. Но вот с символической точки зрения.. Так вот с символической.. Согласен, что это безобразная выходка с муравьём заслуживает пристального внимания к личности автора.
Ты снова снишься мне и разум воспалённый, Рисует милые и нежные черты. Тебя не знаю я и в призрака влюблённый, Всё время думаю, а как сейчас там ты.
Ты есть в моих мечтах - в руках же нету, Нас разделяет больше тыщи вёрст И я не знаю надо ли мне это, Но не могу забыть и предан я как пёс.
Расставляем знаки, вешки, указатели, аншлаги Для грядущих поколений – тюрьмы, каторги, ГУЛАГи. Проросла любовью к тюрьмам страсть к гробам родной Отчизны. По подвалам, шахтам, трюмам щепки душ коптят до тризны. Колыма. Кресты. Таганка. Чёрно-белая свобода. Валаамская цыганка опыт копит год от года. Тишина. Централ. Шарашка. Смирныховские цветочки. Не ходи к гадалке, Сашка, ..."С моих слов", "дословно", "точка". Тёзка твой, который Чёрный, Чехова любил безбожно. Каземат души просторный – Сахалин! Выходит, можно Полюбить границы, грани. В человеке всё прекрасно! Если ж слово больно ранит, значит слово не напрасно. Нам, от ран изнемогая, жить по тюрьмам – суть событий, Стены тюрем расширяя до границ в любви открытий. Знаки, вешки, – Google в помощь! – Остров, Золотая ручка. Каторжане ждут вас в гости...
Слов не знаю, а мысли сегодня пусты, Тишина в моём сердце витает. Отцвели ещё в мае сирени кусты, Ландыш тоже весной отцветает.
Нет ни грусти унылой, ни серой тоски. Не тревожит дождя монотонность. Вижу осени ранней повсюду мазки, И в любовь превратилась влюбленность.
Заискрила рябина весёлым огнём, В тон на листьях зарделся румянец. Словно в дивном дуэте, любовь с сентябрём Нам волшебный даруют свой танец.
Этот вальс вызывает невинный восторг, Гамму чувств от изящества звуков, Дождевою водой вдоль домов и дорог Размывает осеннюю скуку...
На лице отражается счастья печать, Растекается лёгкость по телу... О любви и об осени трудно молчать... Каждый раз это повесть...новелла...
Осенняя новелла Автор: Валентина Некрасова
- Здравствуйте, Нина Ивановна, - импозантный мужчина в шерстяном свитере светло-оливкого цвета встал из-за стола и шагнул Нине навстречу. - Добрый день, Александр Сергеевич, - Нина подала руку для пожатия, - простите, немного задержалась. - Ничего, ничего. Тем более Вы задержались всего на пару минут, - Александр Сергеевич подвинул кресло, предлагая Нине Ивановне сесть. Он был ровесником ей, его ухоженный внешний вид сразу располагал к себе.
Интерьер зала кафе был выдержан в классическом стиле. На широких и высоких окнах висели гардины контрастных цветов: сливочного и тёмно-шоколадного. В зале было уютно. Сливочный цвет давал ощущение света и тепла, а тёмный – указывал на изысканность и строгость.
- Закажем что-нибудь? - Александр Сергеевич добродушно пододвинул меню соседке, - выбирайте. - Спасибо. Пожалуй, возьму круассан и какао. У кафе – своя пекарня, поэтому вкусные выпечки, а какао у них всегда было превосходным. - Давайте познакомимся поближе. Я Вас себе такой и представлял. Ну, или почти, только цвет глаз не угадал, - загадочно улыбнулся визави Нины Ивановны. – У меня небольшой издательский опыт, однако, могу сказать, что по стилю изложения безошибочно можно угадать характер автора, зачастую и внешность. Рад, что не ошибся. Вы давно пишете? - По литературным меркам покажется сущим пустяком: лет пять. Думать – не думала, жила себе, как все: дом-работа-дача, - симпатичная женщина кокетливо провела рукой по гладко зачёсанным волосам.
Она сегодня выглядела прекрасно и чувствовала это, как истинная женщина. Когда-то по случаю купила этот светло-серый костюм, что на ней, для важных встреч. Он придавал ей уверенность, и сегодня был именно тот случай.
Нина заметила на краю стола пластиковую папку для бумаг, и она ей показалась знакомой по нарисованным штрихам у верхней кромки. «Странно, откуда она у него?» - подумала она.
Александр Сергеевич перехватил её удивленный взгляд.
- Да, да, не ошибаетесь, по ней я и нашёл Вас. Пару недель назад произошёл со мной удивительный случай. Утром вышел к машине, завёл двигатель – не заводится, я и так, и эдак, ничего не получается. Пока размышлял, что делать, ко мне подошёл мужчина из тех, которые почти живут на лавочках в тени высоких деревьев рядом с нашими домами внутри квартала. Он выглядел ужасно неопрятно, видно было, что не стригся давно. Засаленные волосы падали на лицо, из-под куртки грязно-коричневого цвета торчало нечто зелёное вроде пластиковой папки.
- Милейший, не будет сколько-нибудь денег? Я отработаю, могу подтолкнуть машину, если хотите. Вы не думайте, что с виду такой бомжеватый и ни на что не годный. У меня высшее образование, и кое-что понимаю в жизни. Девяностые перемололи многих и меня в том числе. Что уж говорить, дело былое».
Мне отчего-то стало жаль его, и я протянул ему несколько купюр: «Держите. Машину толкать не надо. Оставлю здесь до вечера, потом разберусь. Поеду на метро, тут недалеко».
- Вот что. Подарю Вам одну вещицу, подобрал по весне на помойке. Не брезгуйте, всё чисто, - мужчина машинально протёр папочку, - здесь рукопись романа, не знаю, как она там оказалась, читал аж два раза и плакал. Мне её деть некуда, а вам, может, пригодится.
Мужчина оставил папку на капоте машины и радостно зашагал прочь. Я тем временем закинул папку в бардачок и забыл о ней, пока однажды случайно не наткнулся на неё снова. По телефону уже сказал вам, что я – главный редактор литературного журнала», - Александр Сергеевич привычным жестом вынул из лежащей на соседнем стуле чёрной кожаной сумки глянцевый журнал и передал собеседнице.
- Вот это да! – в восхищении произнесла про себя Нина, - я же буквально недавно видела этот журнал на одной из поэтических встреч.
- Мне понравилось то, что прочитал, - доброжелательно продолжил Александр Сергеевич, - и я был бы готов напечатать его у себя в журнале, если Вы согласитесь сократить роман до новеллы. До эпического произведения материал не тянет, а как новелла будет превосходна. На полях оставил пометки, где что изменить. Сейчас пишут о чём угодно, стараюсь не допускать в журнале «желтизны», а прочитал Ваше произведение и, как говорил великий режиссёр, верю героям, как себе.
- Я ведь ничего не придумала, может поэтому? – сказала автор в ответ, чуть улыбнувшись. – Пять лет назад купила участок с домом в деревне. Участок казался заброшенным, среди бурьяна практически был незаметен дом в глубине сада, увитый плющом. Внутри комнаты оказались уютными: гостиная с круглым столом и старинным дубовым буфетом, небольшую веранду заливал солнечный свет. Влюбилась сразу и купила незамедлительно. А дом, как оказалось впоследствии, принадлежал одной семейной паре. Нашла кипу пожелтевших газетных вырезок, личные документы и семейные фотографии. Предложила Павлу, продавцу дома, забрать себе, да он отмахнулся, сказав, что ему ничего этого не нужно и что я могу распорядиться ими на своё усмотрение. Пыталась усовестить, он ведь, как оказалось, приходился героям моего романа племянником, да куда там! Вот так и появилась история жизни этой замечательной супружеской пары, хозяев моей дачи, я только имена изменила.
Дом, увитый плющом (Отрывок) Автор: Осенняя Женщина
А ещё он говорил, что если ему попадётся Генрих VI, то он или зажарит его.. или сварит в котле. Но впрочем - затем прибавил Робин Гуд - это уже мелочь.
Указательный её конец Ходит по штриховке циферблата. И определит не только спец То давленье, что измерить надо.
Знай, нужны манометры везде, Где нельзя работать без напора. Без контроля ими быть беде,- Факт такой не требует здесь спора!
Манометр Автор: Сергей Прилуцкий
(*) Сектор зубчатый цепляет трибку - Трибка. Зубчатое колесо с малым числом зубьев (от 6 до 16), составляющее одно целое со своей осью вращения.
Решение на аварийное продувание цистерн главного балласта на глубине в случаях значительной потери плавучести, поступления воды внутрь прочного корпуса, нарастания аварийных дифферентов (*), пожаров и т. п. принимает командир подводной лодки, а в его отсутствие на ГКП (Главный Командный Пункт) — вахтенный офицер. В случаях, не терпящих отлагательств, решение на аварийное продувание цистерн главного балласта принимает командир электромеханической боевой части (вахтенный инженер-механик) с последующим докладом командиру подводной лодки (вахтенному офицеру).
(*) нарастания аварийных дифферентов - Дифферент - это угол наклона корабля, лодки или другого судна в продольной плоскости, разница в осадке кормы и носа. Проще говоря, если у судна выше или ниже один из бортов - это называется крен, а если выше нос либо корма, то это и есть дифферент.
Уважаемые друзья, если вы ждёте от меня рассказа о некой экспедиции, об афоризме поэта Маяковского и о манипуляциях с грузом, перевозимого железнодорожным транспортом, то этого рассказа не будет, извините. Единственное, что можно вспомнить, так это об освещении средствами информации одного вечернего мероприятия на площади Мира одного города, известного тем, что ещё ранее, там был проведено также некое мероприятие, о вдохновителе которого, мы сегодня так все ждём с вами новостей.
Так вот, возвращаясь на площадь Мира. Одно из средств информации так эмоционально осветило данное вечернее мероприятия, что я весьма расстроился, и потом плохо спал всю ночь. Поэтому, уже на следующий день, в 06 ч.: 10 м., был на Форуме и активно участвовал в личной переписке.
Она в руках носила звезды И продавала их на рынке. Жила в своих мечтах и грёзах, В её глазах сияли льдинки.
Она мечтала быть хорошей, О крыльях белых за плечами, Была другою, непохожей На тех, кто грустен и печален.
Она питалась лунным светом, Укутавшись в свой плед ночами. И любовалась звёздным небом, Считая звёзды над домами.
Она была принцессой лунной, Но это было страшной тайной, Об этом знал лишь ветер бурный, Тот, что принёс её случайно.
«Лунная принцесса» Автор: Виктория Ерох
Граф Жетер, казначей Королевства, всегда вызывал у Самвила отвращение. И дело было даже не в том, что улыбчивый старичок в серо-зелёном жабо невообразимых размеров был ставленником принца Онтора, его давнего врага и главного претендента на лиотонский трон. Манера финансового воротилы одеваться и его неизлечимая навязчивость как будто специально воспитывали в герцоге силу воли.
Порой вельможе так хотелось позабыть о дворцовых приличиях и как обычного деревенского наглеца отхлестать прилипалу-старикашку по лоснящимся щекам. Однако подобное поведение было бы не только осуждено в дворцовых кулуарах, но и определенно вызвало бы гнев у венценосного братца. Науськанный принцем «милый» толстячок специально провоцировал герцога и сам ждал – не мог дождаться, когда его второй и третий подбородки взобьёт, как тесто, рука политического врага его не менее знатного и влиятельного благодетеля.
Когда к герцогу «прилипал» казначей, а случалось это почти на каждом балу, Самвилу приходилось смирять свои душевные порывы и, добродушно улыбаясь, выслушивать маразматические старческие рассуждения о нравах, морали, традициях и прочей малозначимой чепухе.
– Дела, милейший Жетер, дела… – уклончиво ответил Самвил, борясь с нестерпимым желанием страдающего чрева вывалить недавно откушанные деликатесы прямо на кружевное жабо проныры. – В глуши, как вы изволили выразиться, сейчас весьма неспокойно: бандиты озорничают, управители воруют, да и слуги Вулака по лесам пакостят… Рыцари Ордена не справляются, так что приходится многое делать самому. Кто верой и правдой служит Короне, должен радеть за свой долг и уметь отказываться от прелестей жизни.
– Ах да, я слышал, слышал… Это так благородно с вашей стороны, так по-рыцарски! – затараторил старичок, плотнее прижимаясь к герцогу дряблыми телесами. – Пожертвовать целым отрядом охраны ради спасения дамы, это возвышенно, это впечатляет! Надеюсь, ваш благородный поступок будет по достоинству отмечен королём.
По случайности, мимо беседующих пронесли блюдо со сладостями. Всё ещё пытающийся играть в политику старичок бросил жертву своих несвязных речей и последовал за манящими запахами. Герцог остался в недоумении. Впервые ему захотелось последовать за катящимся по зале шариком жира в атласе и бархате и расспросить о подвиге, который ему приписывали, но который он не совершал.
Весть о гибели отряда гвардейцев прокатилась по дворцу сразу же по его приезде, и это была не новость. А вот тот факт, что он пожертвовал верными слугами ради чьего-то спасения, весьма удивила вельможу. Любой разговор среди придворных имеет причину, любой слух, блуждающий под высокими сводами дворца, выгоден той или иной группировке.
Сам Самвил никому ничего не говорил, он даже ещё не беседовал с генералом гвардейского корпуса, а значит, кто-то решил использовать дорожную оказию против него. То, что злоумышленник впутал в эту историю какую-то даму, могло привести к катастрофическим последствиям для собиравшегося вступить в брак аристократа.
Сплетня – субстанция хоть и абстрактная, но весьма весомая, к тому же она никогда не застывает в форме первоначальной версии. Сегодня двор восхищается его благородным поступком, завтра злые языки начнут недвусмысленно намекать, что между спасённой и спасителем имеется какая-то связь, а через неделю-другую несчастному вельможе уже будут приписывать соблазнение невинных девиц, не забыв для полноты картины выдумать нескольких внебрачных детей.
«Кто-то пытается сорвать мой брак с корвелесской принцессой Амилией, – пришёл к единственно возможному выводу герцог Самвил, пытавшийся найти утерянного из виду гурмана. – Интересно кто? Нужно отловить противного старикашку и как следует обо всем расспросить. Я должен узнать, кто распустил эту мерзкую сплетню, даже если придётся силой выбить признание из дряблого казначейского живота!»