Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Тема


Тема

Сообщений 451 страница 473 из 473

451

Окна

Помню - открыл я окно в башне замка, выходящее на юго-восток.
Улетело прошлое, а жалко, как увядший красивый цветок.
У белоснежной горы стоит башня замка и я в ней неплохо живу.
А внизу лошадей призывное ржанье - начинаем дневную игру.

Я на кулоне вижу коня, который только вчера меня нёс,
Коня похожего на меня -
              большие глаза, умный лоб, длинный нос...

                                                                  Помню - открыл окно в башне замка...(Избранное)
                                                                                        Автор: Юрий Кутенин

Тема

Отредактировано КАтюша (2024-03-11 21:22:29)

0

452

Работники летнего дня

Мама стала на колени
Перед ним в траве.
Солнце пляшет на прическе,
На голубенькой матроске,
На кудрявой голове.
Только там, за домом, тени…

Маме хочется гвоздику
Крошке приколоть, —
Оттого она присела.
Руки белы, платье бело…
Льнут к ней травы вплоть.
— Пальцы только мнут гвоздику. —

Мальчик светлую головку
Опустил на грудь.
— «Не вертись, дружок, стой прямо!»
Что-то очень медлит мама!
Как бы улизнуть
Ищет маленький уловку.

Мама плачет. На колени
Ей упал цветок.
Солнце нежит взгляд и листья,
Золотит незримой кистью
Каждый лепесток.
— Только там, за домом, тени…

                                                         Мама в саду
                                                Поэт: Марина Цветаева

С Покрова, то есть с 14 октября, при храме Покровском вновь начались занятия в воскресной школе. Детишек не так много – деревни-то почти сплошь из неверующих. Но всё же в первой группе новеньких семь человек набралось.

Валентина решилась возить Митю на занятия. Это обязывало её каждое воскресенье, не пропуская, быть в церкви. Помогло то, что Олежек – сын дяди Толи, которого недавно крестили, тоже захотел вместе с Митей ходить в воскресную школу. Поэтому почти каждый раз их на машине возил его папа – к началу службы, потому что отец Спиридон поставил условие, чтобы дети не только на занятия, но и на службы ходили с родителями. А если дядя Толя не мог ехать в Покровку, то Митя с мамой уезжали в субботу к тёте Шуре, ночевали у неё, и только под вечер в воскресенье возвращались домой.

Козу продали, решили на лето заново купить, а зимой так обойтись. За хозяйством – курами, кошкой и Шариком – в эти полтора дня присматривала соседка, которой Валя оставляла ключ. Хорошо, что отношения с соседями у Вали были хорошими, в память о бабушке Надежде – её все уважали и любили.

Занятия в воскресной школе в группе Мити вела молоденькая учительница Ольга Витальевна, которая пела в хоре. Она даже училась в регентском классе где-то в семинарии, но почему-то вернулась домой. Девочка церковная, скромная, исполнительная. Батюшка на два занятия сходил, послушал, сам кое-что добавил по ходу дела, и решил, что справится Оля – постепенно привыкнет и научится преподавать. И стали они заниматься.

Было оборудовано специальное помещение в церковном доме, со столиками и стуликами, пожертвованными из детского сада. В углу – иконы с лампадкой, на окнах – цветы и весёлые занавесочки. Постепенно стали появляться детские рисунки и всё, что обычно бывает в классах воскресных школ.

Митя и Фотиния (Света) сидели за одним столиком и очень серьёзно и внимательно относились ко всему, что происходило на занятиях. Остальные дети тоже старались, но были очень неусидчивые, так что часто им делали замечания. Двое из них – близнецы – были чуть постарше, и родители их были практически неверующими: сами в церковь сходили один - два раза. Эти братья, Игорь и Костя, были сущим испытанием и для Ольги Витальевны, и для остальных детишек. То они дрались, то хихикали, то дёргали девочек за волосы, и самое главное, даже не пытались относиться ко всему серьёзно. Впрочем, может быть, это  объяснялось атмосферой в семье, где они могли встретить насмешку,  и поэтому Игорь и Костя скрывали свой интерес к вере, и даже в воскресной школе не могли ещё раскрыться.

Как-то раз, после очередного их безобразия, Ольга Витальевна им и говорит:

– Вот вы тут безобразничаете, другим мешаете, кто о Боге и вере слушать хочет, и не понимаете, что Он всё это видит, и вы Его терпение испытываете. А так как вы ещё и смеетесь над верой, то прогневляете Бога. Запомните: "Бог поругаем не бывает".
– Это как понять? Нас, плохих, накажет Бог?
– Наказываете вы себя сами уже одним тем, что Бога не чтите, но может быть, и действительно навлечёте на себя наказание.

Тут Игорь и Костя, как нарочно, ещё больше стали безобразничать: с места вскочили и стали по классу бегать, друг за другом гоняться с шумом и топотом.

Ольга Витальевна села и закрыла лицо руками. Видимо, от отчаяния, что не смогла с ними справиться. И остальные ребята с сочувствием смотрели на неё, но понимали, что ничем помочь не смогут: только хуже будет.

А распоясавшиеся братья – словно бес в них вселился – уняться не могут! И самим уже, видимо, надоело, да не знают, как это прекратить – в тупик зашли!

В дальнем углу класса, у окна, стоял на высокой подставке на четырёх растопыренных ножках в большом глиняном горшке огромный куст с цветами, почти что дерево – "китайская роза" (*). Ребята за ним ухаживали, а цветы рисовали: уж очень они красивые были.

И вот в пылу своего непослушания Костя, увёртываясь от Игоря, поскользнулся на линолеуме и ногой со всей силы толкнул одну из ножек подставки. Цветок сильно закачался, и не успели все оглянуться, как раздался грохот, и чудное цветущее деревце рухнуло на пол: горшок разбился вдребезги, а ствол сломался почти в самом низу.

В ужасе Игорь и Костя стояли над погибшим цветком и не смели поднять глаз. А ребята окружили поверженный цветок и стали собирать землю в ведро, и кто-то пытался скрепить сломанный ствол. Но Ольга Витальевна подошла, грустно посмотрела на розу и сказала:

– Теперь разве что черенки отдельные приживутся, но уж цветы погибнут, а новые появятся только года через два.

Собрав всю разбросанную землю и отдельно черепки и подложив под деревце большой лист бумаги, оставили его лежать – поняли, что сделать больше ничего не  смогут. Молча, грустные, сели на свои места. Сели и присмиревшие Костя с Игорем, не смея поднять глаз. Вдруг Игорь встал и, перекрестившись на икону Спасителя, сказал тихо:

– Господи, прости нас с братом, что мы так нагрешили, и всех огорчили; и наказание Твое по делом нам! Больше мы не будем мешать всем. Ольга Витальевна и ребята, простите нас и помолитесь, чтобы нам исправиться!
– Бог простит! – с облегчением ответили ребята.

Вечером пришла мама одной девочки – садовод - специалист. Она много повозилась с поломанным стволом: сделала лубок, повязку, чем-то пропитанную, наложила и крепко перевязала раненое место. Деревце пересадила в кадку с новой землей и сделала четыре подпорки, скрепленные между собой верёвочкой. Облетевшие цветы срезала, а хорошие остались. Святой водичкой помазала ствол, побрызгала ветви и в землю её полила.

В следующее воскресение притихшие Игорь и Костя вошли в класс первыми и подошли к цветку. Постояли молча и тихо сели на своё место.

                                                                                                                       ПОВЕСТЬ О МИТЕ ГЛАВА 3. «ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА» (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                  Автор: Ирина Борисовна Кистерова
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) дерево – "китайская роза" - Китайская роза (гибискус) - это вечнозеленый кустарник с блестящими, тёмно - зелёными листьями и крупными, яркими цветками разнообразных оттенков: от насыщенно - красного до нежно - розового. Один из видов, Гибискус розовый (Hibiscus rosa - sinensis), особенно популярен среди цветоводов. Разновидности. Существует более 200 разновидностей гибискуса, включая множество гибридов, каждый с уникальной окраской и формой цветков.

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-21 13:05:46)

0

453

Уведомление

Заметки о делах

По мнению Дмитрия, ракета здесь легко заменима на любой другой атрибут.

А вот цепь и жест рук, это константа.
И вымучивать здесь больше нечего.

перейдя к частному случаю спросим  - А готов ли Дмитрий постом и молитвой ....
Отвечаем - Нет, не готов. Добровольная внутренняя мотивация у Дмитрия отсутствует.

Про внешнего Наблюдателя (Властей и Престолов)  распространяться  нет смысла, ибо они и сами умные - преразумные.

Вот.

С уважением, Дмитрий                             23.09. 2024 г.

Заметки о делах

0

454

Передайте Нашим   передайте только ОЛЛИ сообщение  "О широких вратах и узких тропах"

Заметки о делах

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-25 22:41:30)

0

455

Поплачь о нас ... (©️ ?)

Зачем тебе знать, когда он уйдёт,
зачем тебе знать, о чем он поёт.
Зачем тебе знать то, чего не знает он сам.
Зачем тебе знать, кого он любил,
зачем тебе знать, о чём он просил.
Зачем тебе знать то, о чём он молчит.

Поплачь о нём, пока он живой.
Люби его, таким, какой он есть.
Поплачь о нём, пока он живой.
Люби его, таким, какой он ест

На детском рисунке домик с трубой.
Фидель Михаилу машет рукой.
Мы никак не можем привыкнуть жить без войны.
В космос совместно валютный полёт,
ночью толпа — крестный ход.
Она уже видит себя в роли вдовы.

Поплачь о нём, пока он живой.
Люби его, таким, какой он есть.
Поплачь о нём, пока он живой.
Люби его, таким, какой он есть.

У тебя к нему есть несколько слов,
у тебя к нему даже, наверно, любовь.
Ты ждёшь момента, чтоб отдать ему всё.
Холодный мрамор, твои цветы.
Всё опускается вниз и в горле комок.
Эти морщины так портят твоё лицо.

                                              Поплачь о нём (Отрывок)
                                                        (©) : «Чайф»

Я не выбирал имени, которое ношу.

       Когда я родился, мои родители по каким-то своим соображениям решили назвать меня Константином, а фамилия Разин досталась от далёких и теперь уже неизвестных предков.

       Итак – Константин Разин.

      Прозвище своё я тоже не сам выбирал.

       Знахарем меня назвали урки уголовные, потому что до превращения, произошедшего со мной, я был врачом. Могли бы просто Доктором окрестить или Лекарем, например, но, видать, Знахарь им больше по душе. Есть в этом слове что-то магическое, сказочное, что ли… Знахарь-то по словарям-толкованиям – тот, кто и портит, и правит людей. Вот и я – поначалу правил, а в последнее время всё больше портить приходилось. Души-то я не портил, а тела их бренные…

       Эх, блин, сколько тел этих за моей спиной осталось, причём безвозвратно попорченных…

       Ну и ладно. Знахарь так Знахарь.
       Мне ровно тридцать три года.

       Как раз в этом возрасте одного парня приколотили гвоздями к перекладине за то, что он во всеуслышание заявил, что он Бог и что отец его тоже Бог.

       Ни больше ни меньше.

       Сейчас-то на такое заявление никто и внимания не обратит, ну повертят пальцем у виска и пойдут дальше, чуть не каждый год возникают и, нахватав у дураков денег, исчезают невесть куда новые пророки, мессии и даже антихристы, а тогда…

       Тогда к таким вещам относились серьёзно, вот и распяли его в назидание другим, чтобы умов не мутил, а может быть, – из страха, что так оно на самом деле и есть. И ведь не испугались, что папаша за своего сына всех раком поставит, а может быть – знали, что ничего особенного не произойдёт?..

      А казнили его, скорее всего, просто потому, что он мешал тогдашним правителям проворачивать обычные для правителей всех времён и народов грязные макли (*).

       Он ведь что говорил – царство моё, мол, не от мира сего. То есть как это – царство? Что значит – не от мира сего? Ты, парень, брось, мы в этом мире живём, мы этим миром правим, а ты тут какими - то странными байками народ с толку сбиваешь! Давай -ка мы тебя, дружок, распнём, чтобы зря языком не трепал.

       И – распяли…

       Да вот только получилось всё не так, как они думали, а совсем наоборот. О них самих давно уже позабыли, зато байки, которые парень этот рассказывал, запали людям в душу и постепенно превратились в Новый Завет. И помнят люди о парне об этом распятом, по имени Иисус, да о другом, что его предал, – Иуде, и неизвестно ещё, кто больше людям в душу запал, от кого большее наследство осталось. И я тут не о деньгах говорю – о другом наследстве, что посерьёзнее будет, да и пострашнее, пожалуй…

       Сам-то я человек не религиозный, у меня другое представление о мире, но насчёт парня этого ничего плохого сказать не могу. Жаль только, что никто так и не понял, что он имел в виду. И это так и есть. За две тысячи лет люди не изменились ни на йоту. Какими были, такими и остались. И иногда кажется, что людей во все времена больше всего интересовало – сколько это тридцать сребреников, по теперешнему курсу и не продешевил ли Иуда, продавая своего Учителя…

      А вот если бы поняли, чему учил этот похожий на современного хиппи еврейский парень по имени Иисус, да не только поняли, но и жили по его учению, так, может, вся жизнь у людей по-другому шла, у всех людей, и у меня в том числе, но, как говорится, что выросло – то выросло.

                                                                                                                                                Воровское счастье - Фарт (Отрывок)
                                                                                                                                                                   (©) : Седов Б.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) мешал тогдашним правителям проворачивать обычные для правителей всех времён и народов грязные макли - Макли:
Редкие волоски на голове, теле, гениталиях;
Выступающие волоски на пеньковых канатах, тросах, линях (макли–пакли);
Мысли, размышления, сомнения;
Связи, контакты, общение, разговоры, договорённости.
По контексту нужно применять смысл указанный в п. 4.

Вредные советы (©️)

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-30 14:55:09)

0

456

Абсурд заднего числа .. лежащий лапками к верху

Задним числом рассудить всё легко:
Ясно, понятно и очевидно.
Целился метко, стрелял – в "молоко"…
Как-то досадно и даже обидно.

Видеть чужие просчёты – на раз!
Как из кармана – сотни решений…
Словно смывая дерьмо в унитаз,
Делаем вывод без всяких сомнений.

Видишь мужчина в кювете лежит?
Видно, алкаш? Не добрался до дома!
А у него где-то слева болит,
Впал неожиданно в жёсткую кому.

Клоун на сцене смешит детвору,
Та заливается хохотом звонким.
А у него дочь врачи по утру
Вырвали к жизни с безжизненной кромки.

Как же легко всех огульно судить.
Глянул – рентген отдыхает устало -
Ясно, понятно, чего тут мудрить?
Дальше поехали. Времени мало…

                                                Задним числом рассудить всё легко
                                                                Автор: Вячеслав

Paul Walker & Jessica Alba: "Into the Blue" (Music: Fluke - Absurd)

Надо сказать, что Сеймур - это что-то. Такого поискать ещё надо, но это счастье досталось мне - я его не желал, не искал, не просил - оно само свалилось мне на голову и уже шесть лет дружит со мной неразлучною дружбой. Когда я слышу его голос в трубке, то сразу сажусь, а когда открываю ему входную дверь, то рукой за спиной ищу опору, ибо знаю, что ошарашит он меня очередной потрясающей новостью.

  Так и в этот раз. В три ночи раздался звонок телефона - я сначала сел, потом поднял трубку, так как знал, кто это. Не удивляйтесь - я не сплю по ночам, но в это время ко мне звонит только один человек, а ещё он звонит вечером, днём и иногда по утрам.

  Для яркости образа опишу его внешность: рост метр восемьдесят, худощавый, но крепкий, волосы тёмные и коротко острижены, чертами лица же очень напоминает Кафку с известной фотографии, ходит он быстро, как и все суматошные люди, прыгучей походкой, говорит (если не кричит) скороговоркой, проглатывая слова.

  Что же может сообщить суматошный молодой человек, похожий на Кафку, в три часа ночи? Следующее:

  "- Ты не знаешь, стрептоцид от головной боли можно пить?
   - Что?
   - Стрептоцид, говорю, от головной боли помогает? Умираю!
   - Нашёл, кого спрашивать - я до сих пор аспирин с валидолом путаю.
   - Ха-ха-ха! А стрептоцид?
   - Не добавляй в мой список третий компонент. Позвони к маме.
   - Она спит. Ха-ха-ха. Мне его дали, коту на рану сыпать, одна таблетка осталась, а голова так разболелась, умираю...
   - Какой ты умный, как ты догадался, что раз коту на ранку сыпать можно, то и от головы поможет?
   - А у меня ничего другого нет.
   - Может, у кота спросишь?
   - Завтра у мамы спрошу.
   - А как же ты дотерпишь?
   - Да я уже выпил. Просто так спрашиваю, чтоб знать: поможет или нет".

  Вы думаете, это всё? Это только начало. Раздался звонок в четыре, и я уселся поудобнее у телефона:

  "- Прошла голова?
   - Голова?.. Да нет. (Молчание.)
   - Пойди в аптеку утром, там и спроси.
   - Ага. Кстати... ты не знаешь, дешёвые тесты на беременность хорошие?
   - Что?
   - Тесты, говорю, на беременность лучше дорогие покупать или можно подешевле?
   - Ты меня специалистом считаешь?
   - Ха-ха-ха! Понимаешь, денег нет, а везде продаются или дорогие или дешёвые, средней цены нет, а я дешёвые боюсь покупать.
   - Ну, так купи дорогие.
   - Я вот и думаю, что лучше - купить несколько дешёвых, и несколько раз можно проверить, или один дорогой, но на один раз. А может, дешёвые некачественные и всё обманут...
   - Вот и купи дорогой, зачем рисковать?
   - Ага, может, так лучше. Хотя... Скажи, ну зачем она меня это заставляет делать, неужели, самой трудно пойти? Эта дурацкая женская вредность! Дураком меня выставила! (Плаксивые нотки.) Я сегодня сквозь землю хотел провалиться, когда покупал...
   - Так ты купил..."

  Вы думаете - это всё? Не тут-то было! Через час он позвонил опять. Но что же мог он мне сказать в пять утра? Следующее:

   "- Помнишь лысого амбала с красной мордой?
   - Что?
   - Красную морду, говорю, помнишь, с дружками к нам раньше цеплялся, мы ещё подрались пару раз?
   - Ну?
   - Он ко мне пьяный целый час в дверь ломился и угрожал. Я разозлился, наподдал ему хорошенько, он и вырубился. Сейчас в коридоре валяется, я его связал и вызвал полицию.
   - Надо же. А его дружки где?
   - Не знаю, может, тоже притащатся, они всегда вместе. Слушай, я боюсь, они придут, а он очнётся, начнёт трепыхаться, высвободится, или они его услышат, дверь выбьют, и полиции я так и не дождусь. Ха-ха-ха!
   - Что смешного? Кляп ему воткни в глотку и свяжи покрепче.
   - Да у меня нет ничего! Кстати, тебе от них тоже может достаться, если узнают, что я с ним сделал.
   - Очень приятно.
   - Я тут думаю, может, тюкнуть его по башке, пока полиция не приехала?..
   - Как это - тюкнуть?
   - Ну, чтобы он не очнулся, чем-нибудь - бутылкой, у меня вот тут медная ваза есть. Только, знаешь, у меня рука тяжёлая - боюсь перетюкнуть.
   - Как это - перетюкнуть?
   - Ну, вдруг слишком сильно ударю, а он помрёт. А, как думаешь?
   - Идиот! (Ору.) Выброси из головы! Ты что, спятил?
   - Думаешь - не стоит? (Тихо и вкрадчиво.)
   - Нет!! Сиди спокойно и жди полицию! Он пьяный и ещё долго не очнётся. Только попробуй у меня! Слышишь - не смей!
   - Хорошо, ладно. Я... буду ждать, ты... (дрожь в голосе) не волнуйся.
   - Я не волнуюсь! Сиди. Жди. Звони".

   Я бросил трубку и начал вышагивать по комнате, нервно куря. Вспоминая необычно тихий голос Сеймура, я пытался дорисовать картину, окончания которой он мне не рассказал, в более весёлых и светлых тонах: я представлял себе, как Сеймур сидит в прихожей на скамейке, возле связанного амбала с кляпом во рту, рассказывает ему нравоучительные истории; раздаётся стук в дверь, входят полицейские и забирают бандита; а через некоторое время Сеймура награждают грамотой в благодарность за поимку опасного преступника; и как-то я покупаю газету и вижу на первой полосе доселе не известную мне фотографию смеющегося Кафки и не сразу понимаю, что это не Кафка, а друг мой Сеймур стоит с грамотой в руках, а над фотографией заголовок: "Хорошие ребята будут всегда".

   Полностью вжившись в эту картину, я затушил сигарету и пошёл к нему

                                                                                                                                                                   Задним числом
                                                                                                                                                                Автор: Кандова Яна

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-10 11:45:48)

0

457

***

Я измучен тобой до крайности,
на полу истекаю кровью.
Ты когда уже наиграешься?
Да пошла ты с этой любовью!

Да пошла ты, куда положено
отправляться подобным девочкам.
Мне плевать, что у нас не сложится.
Просто ты уже не изменишься.

Но я честно тебе завидую
(хоть такая ты стерва… Господи).
Ты забудешь меня немедленно.
Я здороваюсь снова с пропастью.

И опять, вопреки логике,
и опять, вопреки разуму,
порываюсь стать алкоголиком,
выпивая всю боль сразу же.

У тебя же ведь нет совести.
У тебя никаких принципов.
И мой вой — в твоей ленте новости.
Ты опять отдыхаешь с «принцами».

Я раздавлен тобой намертво
равнодушно
словами - гирями.
Мне уже не подняться заново.
Как сказала бы ты: лирика.

Да уж… всё это просто лирика,
словно ты не живёшь реальностью.
Ты мечтами живёшь, видимо,
а я съеден своей завистью.

А я съеден своей ревностью,
и печалью, и, может быть, трусостью.
Ты убила меня смелостью.
Я один на один с глупостью.

Я один на один с мыслями,
с гневом диким и диким желанием.
Так послать же или любить тебя?
Что мне выбрать себе в наказание?

                                                        Да пошла ты
                                            Автор: Марина Трембичева

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-14 00:01:07)

0

458

Это.. ни разу не про деньги

Пока горит любви костёр,
Так создано природой:
Грозе, ветрам наперекор,
Не одолеть нас годам!

Мы вместе смотрим на закат,
И в полной безмятежности
В твоей руке -- моя рука,
Глаза искрятся, нежностью…

И эта нежность, этот свет,
Что взглядом излучается,
Его милей, дороже нет:
Им сердце согревается…

И пусть не пламя, только свет,
Пока он есть, в душе рассвет!

                                        Пока горит
                                      Автор: Montt

Один. В Турции. Без денег.

Поездка не задалась с самого начала. А всё так хорошо начиналось. После того, как пролетела моя Австрия (из-за визовых проблем) я даже не думал куда-то ехать. Однако, сидя вечером 3 марта, и, как всегда, размышляя о вечном, я вдруг задал себе вопрос. Гармацыренович, ты много работал, заработал какие-то деньги, может тебе прошвырнуться куда-нибудь? Тем более у тебя есть целых четыре дня (с учётом праздников). Вопрос куда? Европа закрыта, в ЮВА очень хочется, но очень долго лететь. В Египет? если честно, слегка надоело. Да и не был я нигде, кроме Шарма последние 5 лет. Хочется путешествий, эмоций, приключений. Все это я в итоге получил (сполна), но об этом позже... Что остается? Ближний восток и Турция. ОК. Я ещё по своей первой поездке в Турцию (в 99 году) запомнил одно волшебное слово - Каппадокия. Удивительной формы скалы, подземные города, пещерные монастыри и пр. "А почему нет?" - cказал я себе. Сказано - сделано. Через Интернет бронируются билеты Москва - Стамбул - Москва за 5500 руб. - дешевле, чем в Анапу или Сочи. На сайте Turkish Airlines находится классная спецуха Стамбул - Невшехир за 49 лир (меньше 25 евро). Общее время в пути - около 5 часов.

Четверг, 8 марта, 6 вечера - я в Шарике. Лететь до Стамбула 3 часа. Хороший самолет (А320). Красивые стюардессы. Все отлично. В Стамбуле пересадка на Domestik Lines - дело долгое и хлопотное. Просто очень далеко (пара километров минимум). По подземным переходам. Иду быстрым шагом (до рейса меньше часа). На входе в терминал вдруг ощущаю, что я лечу. Ничего не понимаю. Оказалось, что меня сшиб разносчик пиццы, вылетевший из-за угла. Мы вместе с ним летим куда-то кувырком. В итоге моя нога приземляется на ступеньку эскалатора. В джинсах - дырка. Сквозь нее видно небольшую ранку под коленом, из которой сочится кровь. Встать не могу. Вокруг вдруг оказывается масса людей - служащие аэропорта, полицейские, зеваки. Дело кончается вызовом амбуланса и визитом в местную больничку. International Hospital of Turkey. Чтобы я так жил... Внутри все сияет. Ощущения, что я на съемках сериала "Скорая помощь". Штаны с меня сняли еще в амбулансе, а тут просто профессионально сняли все остальное, кинув какой-то халатик. Сразу на рентген, потом первичный осмотр, доктор долго хмурится, щупает мою ногу - потом произносит вердикт. Перелома нет, но ушиб очень сильный - рекомендую пару дней провести в стационаре. Кстати, а какая у вас страховка? Да никакой... Сорри, но вам придется платить 185 евро в сутки + стоимость процедур и медикаментов... Cпасибо, доктор, но это очень дорогой отель для меня. Делаю очередную попытку встать и понимаю, что передвигаться могу. Хотя нога болит. Мне возвращают все мои вещи и пол-третьего я оказываюсь под ночным стамбульским небом. Ловлю первую же тачку и прошу о ближайшем отеле. Нет проблем. Еще час мы о чем-то перетираем с ресепшионистом, а я в это время упорно принимаю болеутоляющее и снотворное в одном флаконе.

Стамбул, утро. Долго пытаюсь сообразить где я и почему? Может я ещё и лёгкое сотрясение получил, потому что тупил весь день. Выхожу в город. Понимаю, что ходить могу. Но не долго, и не далеко. Колено болит. Что делать... Валяться в гостинице в Стамбуле два дня? Нет, это не для меня. Беру такси и еду в доместик эйрпорт. Торчу там 7 часов, в итоге улетаю в Невшехир ровно через сутки с штрафными санкциями. Отдаю кассиру последнюю сотку евро. Видимо надо пополнить кэш. Иду к банкоматам. ВДРУГ. Нет авторизации. ОК, иду к другому. Нет авторизации. Блин. ВДРУГ вспоминаю, что в предпраздничной суете забыл положить себе денег на карту. Всё сделал - перечислил зарплату сотрудникам, перечислил партнёрам, а себе положить забыл. Бью СМС партнёру: Лёш, срочно положи мне денег на карту. Получаю ответ: нет проблем, завтра до обеда заеду в банк. ОК. Стало спокойней. Пересчитываю наличность. 40 лир. Ладно, на сутки хватит.

Самолёт дали отличный - боинг 737-800. Час лёта. В Невшехире абсолютно пусто. На выходе стоит парень с табличкой, на которой крупно написано - VALERI, и чуть мельче - pension Kelebek, Gereme. Мне как раз туда и надо... Подхожу, говорю - Valeri это я. Парень смеется - мне сказали, что это будет женщина. Хау мач трансфер? 40 лир. а если я поселюсь в вашем пенсионе? тогда двадцать. ОК. Мы дожидаемся какой-то француженки по имени Валери и едем в Гореме. В 12 ночи я всё-таки оказываюсь в Каппадокии. Парень оказывается сотрудником пенсиона. Мы с ним и его приятелем сидим ещё час на ресепшене, пожираем ракию и о чем-то трепемся. Номер - тридцать евро. Скока? а дискаунт? Ребята смеются. Завтра с утра будте босс, с ним и говори о дискаунте... Утром, на завтраке, появляется босс. Высокий, молодой, интеллигентный турок. Он переписывает мои паспортные данные и просит переехать в другой номер (подешевле), потому что этот забронирован. ОК, нет проблем. Номером это назвать сложно. Каморка 3 на 4. Больше половины занимает кровать. На входе замечательное изобретение под названием совмещенный сортир-душ. Но мне достаточно. Колено болит... Ходить сложно. Днём получаю смс от Алексея: деньги положил, но упадут на карту они только в понедельник...

Приплыл. Я в центре Турции. Один. Без денег. С разбитым коленом. Потом идут долгие и безуспешные переговоры со сбербанком. Что делать? Есть один варинт. За моим номером задняя калитка, от которой 200 метров до автостанции. У меня есть еще 30 лир, этого хватит до аэропорта, а утром я уже буду в воздухе. СМСюсь с Антоном. У него нет идей. У меня тоже. Просто нужна какая-то моральная поддержка. В итоге выбираю другой вариант. Поднимаюсь к боссу. Кладу перед ним паспорт, водительские права, билеты и кредитки. И объясняю ситуацию. Мужик берёт мою карту и недоверчиво говорит: у тебя же виза классик, разве там может не быть денег? давай попробуем. Безуспешно пробует. И правда - empty. Долго тупит, потом вдруг бъёт себя по лбу и говорит - друг, не парься, я сниму деньги с твоей карты во вторник. Просто напиши мне номер карты, свое ФИО и адрес. Нет проблем. Кстати, тебе завтра трансфер в аэропорт нужен? я добавлю 20 лир к твоему счету. В 8 утра машина будет у ворот. Если захочешь поужинать - велкам, еще 10 лир. Мне хочется заплакать. Все так просто... Надо только придти к человеку, который может чего-то решить и попросить его о помощи. Я так давно не просил никого о помощи, что видимо забыл как это делать. Представляю, если бы я пришел к директору гостиницы где-нибудь в Урюпинске и сказал крылатую фразу Березовского "Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет", что бы мне сказали. Хотя и в Урюпинске наверное тоже есть люди.

На радостях я устроил себе праздник. Обед за 13 лир и пара банок пива еще за 5.

А дальше был маленький сюр. Главная улица деревушки. Я стою и смотрю на офигительно красивый закат. Из соседней лавки выходит пожилой турок, встаёт рядом со мной и тоже смотрит на закат. Обычный обмен формальностями. Хау а ю? Хаю а ю? Файн. Файн. Кэн ай хелп ю? Да друг, ты мне можешь помочь. Очень хочется пивка, но денег не осталось... Мужик смотрит на меня, потом улыбается и приносит запотевшую банку эфеса. Мы сидим с ним за маленьким столиком у входа в его лавку. Он пьет чай, я потягиваю халявное пивко. Он мне что-то рассказывает. Тихо, проникновенно, по турецки. Я улыбаюсь ему и поддакиваю. В какой-то момент мне кажется, что я его понимаю. И когда он замолкает, я вдруг говорю ему на ЧИСТОМ русском языке: "Друг, я тоже очень люблю своих детей. И работу свою люблю. И город, в котором я живу... И ещё я люблю путешествия. Мне очень понравилась Турция. И Каппадокия. Я обязательно сюда вернусь. А еще у вас замечательные люди." Турок хохочет: "йес, ай андестенд ю." И опять все становится очень просто... Надо только улыбнуться и сказать хорошие, добрые слова, неважно на каком языке. Тебя поймут. Я не знаю, что чувствовал этот турок, но я определенно стал немного счастливее.

Я люблю Восток. Я обязательно вернусь в Каппадокию. Я хочу слетать в Ливан, Сирию, Иорданию. Мне очень интересен Иран.

Я вернусь.

                                                                                                                                                                                Автор: mval

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-14 23:34:59)

0

459

Под чёрным парусом саваны

Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ…

Есть незримое творчество в каждом мгновеньи —
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья —
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз…

Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?

Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот чёрный румянец — налёт от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.

                                                          Больному (Отрывок)
                                                          Поэт: Саша Чёрный

­­­перчатки и ключ; вогнутости, выпуклости, щелчок – в их толще гаснут звёздчатые рефлексы; запах свежекрашеного подъезда, тяжело - зелёный, с нотой солёной горечи; он пропитывает кусок воздуха близ ноздрей, удерживаясь, пока ты добираешься до перекрёстка; холодное поле зрения засеяно ночными предутренними огнями и надвое раскроено угловым ребром здания на другом берегу улицы;

от этой линии в ракурсе убегают вглубь на две стороны плоскости стен, подсвеченные снизу, будто меловое лицо вампира; это главный архив; ритуал переправы велит метнуть взгляд в окно третьего этажа и шёпотом поприветствовать; ты вообразил и поверил, что там заключён, словно в уютном мавзолее, благодетельный – нет, не дух, но эфирный двойник той персоны, виновник смерти которой – ты; но ты смиренно, хоть и безмерно нагло уповаешь на прощение, более того, на покровительство;

итак, ритуал в разгаре: ты выписываешь балетные пируэты, дабы не наступить на воспалённые швы земли, прямые и кривые, на бархатные нервные тени; что поделать, ананкастное расстройство (*); периферическим восприятием ты следишь за табло светофора, где арбузно - алые цифры ушли в пике;

в тёмном небе, выстуженном и одиноком, сизые мягкие вздутия, тлеющие изнутри багряным подмалевком, перемежаются знобящими провалами в пустоту; днём они станут огненными прорывами солнечной ляпис - лазури, но теперь – это окна в космическую стужу;

неравномерность атмосферного рельефа напоминает виденную когда-то в старом журнале, побуревшем, как папирус, карту реликтового излучения Вселенной; некто ваяет из ледяного света явленный мир, покрывающий, подобно письменам, примордиальное чёрное пламя (**); он врезает в обсидиановую память планетных сфер судьбы минералов, людей и животных; но кто же Сюзерен этого сюзерена?

навстречу – силуэт, колышущийся человечек; если бы мы изготавливали роман - шкатулку, на манер чудесной «Рукописи, найденной в Сарагосе», он поведал бы свою историю, быть может, о пасмурном полёте с демоном – последствии неумолимого каббалистического заклинания;

однако, о неожиданность, человечек всего лишь жаждет опохмелиться;

впрочем, не будем злоупотреблять разрастанием словесной ткани из каждой точки – мы овладели этим приёмом, столь похожим на набившее оскомину «расширение Метагалактики»;

кажется, мы вновь вернулись к реликтовому излучению? уже в офисе – ты не планктон, ты бентос (***) – когда рассвело, и румяное золото расплавилось в стёклах, залило поверхности, в голову вошёл мистик Якоб Бёме; якобы Бёме однажды узрел в естественном сиянии, отражённом оловянным блюдом, пылающую пучину, таинственный корень Сущего;

всплывает воспоминание, как два десятилетия назад ты, дипломированный инженер, ближе к концу рабочего дня стыдливо и радостно сбегал из конструкторского бюро в библиотеку;

там, в узком пространстве между полками, держал раскрытый матерчатый, сладкой гнилью пахнущий том бордовой энциклопедии; и вот сегодня, двадцать лет спустя, ты снова ощущаешь умственным нутром эту причастность бездне, бхакти (****); да, отменный кофе, чёрное пламя, нефть, кровь мира

                                                                                                                                                                                          Гностическое
                                                                                                                                                                              Автор: Леонтий Варфоломеев
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) ананкастное расстройство - Ананкастное расстройство личности.  Расстройство личности, характеризующееся чувством неуверенности в себе, чрезмерной щепетильностью, сдержанностью и озабоченностью деталями, упрямством, осторожностью и непреклонностью. Клиническая картина. С детского возраста отчетливо проявляется склонность к самоанализу, самоконтролю, повышенной рефлексии.

(**) примордиальное чёрное пламя  - Примордиа́льная традиция (лат. primordialis, фр. primordiale — «изначальная», «исконная», «первозданная») — термин в доктрине основоположника школы современного интегрального традиционализма Рене Генона, изначальное содержание духовности, сердцевиной которого является метафизическое учение о Первопринципе и его манифестации, воплощённое «в символах, передаваемых из одной эпохи в другую от самых источников человечества». Характеризуется как сохраняемый с помощью инициатической цепи «изначально целостный комплекс знаний трансцендентного происхождения», «совокупность „нечеловеческих“ знаний», которая «опосредует мир принципов и мир их воплощения, транслируясь из поколения в поколение усилиями каст Посвящённых», «сверх - временный синтез всей истины человеческого мира и человеческого цикла», «абсолютная трансцендентная истина».

(***) ты не планктон, ты бентос - Бентос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например, большинство фораминифер). Бентос служит пищей многим рыбам и другим водным животным, а также используется человеком.

(****) причастность бездне, бхакти - Бхакти — это один из важнейших терминов индийской религиозно - философской мысли, обозначавший преданность, приверженность личностному божеству или (реже) безличному Абсолюту. Бхакти описывает взаимоотношения между преданным, называемым «бхактой», и Богом в различных формах. В индуизме практика бхакти позволяет обрести единение с Богом и тем самым освобождение души от циклов рождения и смерти. Бхакти не предполагает стяжательства или получения выгод от любви к Богу. Чистым бхакти считается то, где любовь проявляется ради самого Бога, а преданность состоит из сочетания любви и бескорыстного служения. В разных традициях бхакти может быть направлено на разных богов, например, в вишнуизме — на Вишну и его аватары (Кришну и Раму), а в традициях шиваизма и шактизма — на Шиву и Шакти.

Тема

Отредактировано Африканская душа (2024-10-19 10:12:50)

0

460

И чёрный яд её души смешаем с лепестками роз

Что в голову взбредёт -
       тем женщина ведома!
Но чаще не от разумы собой,
       а чувств,
Которые живут в её душе,
       как дома,
Увы, не поддаваясь логике
       ничуть!

                                           Не поддаваясь логике
                                                   Автор: vavit

Она всё больше льнула к Элли. Между ними завязалась переписка, странная переписка между женщинами, которые жили на одной улице, виделись каждый день, но не могли даже ненадолго прервать беседу: одна всё уговаривала, другая всё отнекивалась.

Так влюблённый преследует возлюбленную, так охотник загоняет дичь. На первых порах они писали друг другу немного. Но постепенно вошли во вкус. Почувствовали особую прелесть в этой переписке, благодаря которой каждая из них могла играть в дружбу, ухаживания и любовь, даже когда другой не было рядом. Это вызывало какое-то необычное волнение, сладостное ощущение тайны; отчасти сознательно, отчасти бессознательно каждая из них и тут исполняла свою привычную роль: Грета преследовала, подманивала, старалась поймать Элли, занять место её мужа, а та вовсю играла, всем своим видом показывая, что её можно поймать, можно приручить.

Вроде бы эта переписка была нужна им для того, чтобы поддерживать друг друга, интриговать против мужей, но по большому счёту она просто помогала им забыться. Помогала подбадривать и утешать друг друга, обманывать всех остальных. От этой переписки было уже рукой подать до новых тайн.

Мать Греты была на их стороне. Элли была с ней нежна и ласкова. Она говорила, что фрау Ш. - её вторая мама. Фрау Ш. тоже терпеть не могла мужа Греты; дочь была её единственным достоянием, а он плохо с ним обращался. Она ревностно и чутко следила за тем, как дочь сражается с мужем, чувствовала себя отвергнутой, когда отвергали её дочь. От негодования она по-матерински ещё сильнее прижимала её к себе.

Нельзя сказать, что это было так уж неприятно; дочь, это единственное её достояние, снова целиком принадлежала ей. Теперь в их полку прибыло — появилась Элли, подруга дочери.

Ей выпала такая же судьба, как и Грете. Теперь они втроем отгородились от мужчин, скрепив свой союз взаимной нежностью. Все трое были заодно, как бы не разнились их чувства друг к другу. Вместе им было хорошо, теперь они чувствовали себя в три раза уверенней в этом противостоянии грубым мужьям.

Как-то Грета Бенде написала Элли: «Когда вчера в девятом часу я стояла у окна и ждала тебя, мать сказала мне: взгляни на эти три тюльпана. Вот как они крепко стоят вместе, так и мы втроём, ты, я и Элли, будем крепко держаться друг за друга и биться до тех пор, пока все вместе не одержим победу».

* * *
Такую игру они вели друг с другом. И вдруг Грету охватила какая-то сладостная лихорадка, причиной которой была Элли. Мало-помалу, далеко не сразу эта лихорадка передалась и самой Элли. Их тайные отношения, которые поначалу были просто заговором против мужей, зашли слишком далеко. Они ещё скрывали друг от друга, и каждая скрывала от себя, что их связывало уже совсем другое.

Там грубые мужья, там нужно защищаться от их звериных посягательств, а тут в промежутках и после всего этого — такая нежность, проникновенность, чуткость. Так мать кутает младенца. Элли резвилась, веселилась, была ласкова с Гретой. А страстная подруга успокаивала её, сжимала ей руку, привлекала к себе. Что правда, то правда: ещё никогда прежде нежность не казалась Элли такой манящей.

Для Греты она была ласковым и озорным котёнком. Теперь её ловили и тискали, не спрашивая, хочет она этого или нет. Это её неприятно удивило. Она искала себе оправдания, винила во всем грубияна мужа, из-за которого началась вся эта дружба с Гретой. Она сама не знала, почему так стыдится этих тайных отношений. К тому же, из-за этого она чувствовала себя ещё слабее мужа. Поэтому иногда она начинала перечить Грете, а та не могла взять в толк, в чём тут дело. Но бывало и так, что от чувства вины и стыда за то, что она связалась с Гретой, она злилась на мужа, чтобы перебить этот стыд, иной раз по наитию, иной раз с каким-то смутным чувством: это всё из-за него, если бы не он, до такого бы не дошло. И после каждого скандала она всёотчаяннее кидалась к Грете: она хотела быть с ней и только с ней, она имела право с ней быть. Чувство к подруге исподволь зрело и, как полип, обрастало другими переживаниями.

Линк вкалывал, пытался помириться с женой, опять с ней скандалил, напивался. Сам этот порядок не менялся, только градус возрастал. Главное — он вернул жену домой, её родители — за него, так что теперь она об него зубы обломает. В постели он обращался с ней по-прежнему: она терпела всё это, но омерзения, отвращения и негодования даже не скрывала. Она хотела избавиться от этих чувств, которые он раскрыл в её душе, хотела позабыть о скандалах и диких выходках, выпутаться из сетей ненависти.

Она так волновалась из-за мужа и подруги, что у неё голова шла кругом. Она бежала к подруге, чтобы успокоиться. О доме своём она и думать забыла. Когда муж поутру говорил ей, что нужно сделать по хозяйству, и давал ей разные мелкие поручения, она тут же всё забывала от рассеянности, да и не хотела об этом думать. Ей приходилось записывать на память его просьбы.

Он видел это и ему было приятно давать ей поручения, чтобы она думала о нём весь день, чтобы не рыпалась и сидела смирно. А потом вечером, вернувшись домой, он мог ей показать, где её место. Ей было так страшно, когда он приходил, — чаще всего пьяный. Он впадал в бешенство, как безумец. Он уже не понимал, что перед ним его Элли. Он бесился просто потому, что чувствовал себя хозяином.

То были остатки, обломки его страстной любви. Он крушил всё, что попадалось ему под руку, хватал посуду, стол, плетёные стулья, бельё, одежду. Она кричала: «Не надо со мной так строго! Я и так делаю всё, что в моих силах. Как мне ещё прикажешь это делать? Не надо мне всё время долбить по мозгам! Ты же знаешь, что я этого не выношу!» Он: «Башкой надо думать!» Она: «Слушай, силой ты ничего не добьёшься — лучше добром. Будешь дальше издеваться, я за себя не ручаюсь. Ещё немного, и моё терпение лопнет».

— Ты, мелюзга! Да на что ты годишься. Вот резиновая дубинка. Это тебе поможет!

Как она ненавидела своего мужа! Она отправляла родителям злобные письма, которые они отсылали ей обратно. Пусть знают, какая у них тут жизнь. Она так плохо о нём заботится, что скоро он сам от неё сбежит. Она только жрать ему даёт, и всё. Она его так ненавидит, что ей хочется плюнуть ему в рожу, когда она его видит. Пусть себе вкалывает, чтобы платить за квартиру и её содержать. Всё равно она скоро от него сбежит и всё с собой заберёт — и кровать, которую он купил, и постельное бельё, подаренное его матерью. Жену никто не обвинит в воровстве.
                                                                                                                               из книги Дёблин Альфреда - «Подруги - отравительницы»

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-25 21:55:50)

0

461

Кеманча (*)

Одиноко стою на причале,
От досады в тоске и печали,
Ты разлучница, море его,
Я дождусь  всё равно, ничего!

Вот полгода уже пролетели,
Ураганы и штормы свистели,
Но хранила тебя, сберегла
Та, что верила, тихо ждала.
Вот идёте к родным берегам,
В ожидание сердце стучит,
Чайкой в небе над морем летит,
Та любовь, что в походе хранит.

                                         Я дождусь всё равно (Отрывок)
                                              Автор: Ирина Поддубная

Поезд на Баку полз по самому берегу, и буруны морских волн подкатывали к железнодорожному полотну, почти к самым ногам Сухова, которые он свесил наружу, сидя на полу вагона в обнимку с винтовкой…

По дороге Сухов интересовался участью ссыльных, но никто толком ничего не знал, слухи были самые разноречивые.

…  В Баку он устроился рабочим на промыслы. Их бригада возила на тачках песок для засыпки бухты, под дном которой нашли нефть. Оказалось, что под огромным озером - морем Каспием, в глубине земли, покоится ещё одно море, такое же огромное по величине – море нефти. По проекту инженера Потоцкого надо было засыпать большое водное пространство.

Инженер был слеп, он приезжал сюда в коляске и, ведомый за руку своей дочерью, обходил стройку. Дочь рассказывала отцу, сверяясь с топографической картой, обо всём, что сделано накануне, как проходит засыпка бухты, и слепой инженер давал указания мастерам.

Бухты засыпали – здесь выросли деревянные вышки, похожие на вытянутые, усечённые пирамиды, с зигзагами лестниц, – и стали бурить.

Ударили первые фонтаны нефти, чёрные, высокие, растекающиеся масляными озерами по поверхности. Иногда нефть возгоралась – факелы взлетали в небо, чадя густыми клубами чёрной копоти, и вулканический рёв сотрясал окрестности города:

В свободное от работы время Сухов бегал по городу – скопищу одноэтажных домиков с плоскими крышами, – расспрашивал жителей о ссыльных русских женщинах, но тщетно: никто ему не поведал чего-нибудь такого, что навело бы его на след Кати.

На стройке напарником Сухова по тачке был молоденький паренёк, красивый семнадцатилетний азербайджанец Исмаил. Стройный, гибкий, с большими чёрными глазами, опушенными длинными, прямо - таки девичьими ресницами, он, тем не менее, был очень вынослив и в работе не знал усталости. Исмаил привязался к Фёдору, как к старшему брату, а когда узнал о его злоключениях, старался помочь ему чем только мог. Именно он, через десятых приятелей, прознал об одном нужном им человеке и, быстро разыскав его, привёл к Сухову. Человеком этим был некто Аббас, надзиратель Баиловской пересыльной тюрьмы.

Они втроём – Сухов, Исмаил и Аббас – отправились тогда в шашлычную, которая находилась напротив высоких стен тюрьмы. Уселись за деревянный непокрытый стол, стоявший на земле, на деревянные же лавки. Крышей шашлычной служила крона зелёной чинары, отбрасывавшей на стол узорную тень, но всё равно было очень жарко, тяжёлый зной висел в воздухе.

Аббас, мрачный, неразговорчивый бакинский мужик с длинным лицом и сильными жилистыми руками, для начала, не произнеся ни звука, хлопнул полный стакан водки – круглый, толстый, зелёного стекла стакан местной водки, называемой арака. Сухов заинтересованно посмотрел на него и тоже не спеша выцедил полный стакан араки, слегка утерев под усами пальчиком губу и кинув в рот маслинку. Он уже научился кое - чему в определении людей и сразу понял, что этого приятеля торопить с разговором не следует ни в коем случае.

Дальше они пили так же молча, но уже закусывая то жареными кусочками баклажана, называемого здесь бадымжаном, то маленькими колбасками из рубленого остро наперчённого мяса, зажаренными на углях, называемыми люля, то большими кусками шашлыка из осетрины. Сухов, привыкший у себя на Волге к пирогам с осетриной, здесь впервые отведал шашлык из этой рыбы. Поражённый его вкусом, он не удержался и нарушил молчание, сказав, что надо и волжан научить готовить это кушанье…

Исмаил, грызя пёрышко лука, не пил ничего и даже не ел, смущённо отговариваясь, что он сыт, что поел дома… на что Аббас молча стукнул о столешницу кулаком, и после этого юноша деликатно взял с блюда колбаску люля.

Когда Сухов и Аббас выпили по бутылке водки каждый, у бывшего надзирателя потеплел взгляд, и он с некоторым уважением посмотрел на иноверца. Аббас оценил, что Сухов не запьянел, только взгляд его стал чуть мягче и веселей.

Музыкант играл в углу шашлычной на кеманче, выводя бесконечные мелодии, тягучие и одновременно как бы узорно - извилистые, подобно орнаменту на ковре. Музыкант был худ, чёрен как эфиоп, а волосы и борода его были белоснежно - седыми, отчего он выглядел, как снимок на негативной пластинке.

Аббас поинтересовался, нравится ли русскому эта азербайджанская мелодия. Сухов кивнул.

– Похоже на нашу реку, которая делает много поворотов.

Аббасу ответ понравился, и он, никогда никому не говоривший о своей работе надзирателя, постепенно разоткровенничался с этим рыжим русским. А когда Сухов заказал ещё литр водки, Аббас поведал ему всё, о чём посторонним знать не положено.

Сухов узнал о том, как прибывали этапы в Баиловскую тюрьму, как их отправляли потом через море в Красноводск, откуда они затем распределялись в места поселения. Аббас рассказал ему, что между бакинским портом и Красноводском курсировала тюремная баржа, железная, ржавая до красноты – раньше на ней перевозили скотину.

Колонну баб и мужиков конвоировали до причала в сопровождении собак, затем шеренгами в один ряд, громко пересчитывая, загоняли на баржу. На ней ссыльные стояли, прижавшись друг к другу, невидимые за высокими бортами, а над ними с винтовками в руках по специальным трапам ходили солдаты. Женская и мужская половины, ничем внешне не отличавшиеся – ни запахом, ни матом, – были разделены железной перегородкой.

Загруженная до предела, баржа начинала своё плавание до другого берега Каспия, пересекая море с запада на восток. Дорогой сильно качало, ибо плоскодонная баржа была приспособлена только для каботажного плавания (**), а не для пересечения морского простора. От сильной болтанки многие блевали прямо на пол под себя. В перегородке между мужской и женской половинами было проделано множество дыр – кто чем расковыривал. Через дыры переговаривались, посматривали друг на друга, передавали курево.

Баржу сопровождал военный катер, с пушкой на носу и пулемётом; на случай бунта было предписание – топить баржу прямой наводкой вместе с охраной, поскольку последняя тут же становилась виноватой, ежели допустила бунт.

О многом говорил за столом хмурый надзиратель, но о своей Кате Сухов так ничего от Аббаса и не узнал, вернее, узнал, если, как говорится, отрицательный результат тоже считать результатом. Когда Сухов красноречиво описал внешность Кати и сообщил все её приметы, Аббас категорически заявил, что такая женщина в Баиловской пересыльной тюрьме не появлялась.

                                                                                                    из повести Ежова Валентина Ивановича  - «Белое солнце пустыни»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Музыкант играл в углу шашлычной на кеманче - Кеманча — струнный музыкальный инструмент. Относится к классу смычковых. Распространён на Кавказе, Ближнем Востоке, Греции и в других регионах. Прародиной кеманчи считается Персия. Древнейшие изображения и упоминания персидского струнного смычкового инструмента восходят к XIII веку. Название этого струнно - смычкового инструмента в переводе с древнеперсидского означает «маленький смычок», при этом техника игры на кеманче весьма непроста.

(**)  для каботажного плавания - В Российской империи каботаж определялся как прибрежное плавание, не требующее в обычных условиях большой опытности, теоретических знаний и средств мореходной астрономии.

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-30 23:11:23)

0

462

На заднем сидении

На заднем сидении.
Ночью опять.
Тепло твоих рук.
Мне хочется спать.

Закрываю глаза –
Мелькание огней,
Гул музыки, дым
И много людей…

Дороги пусты.
Ночь встречает рассвет.
Мосты уж свели,
А в домах горит свет.

Мне так хорошо,
Когда ты со мной.
Вот было бы так…,
Но с утра мне домой.

                              На заднем сидении
                     Автор: Удачина Екатерина

Нога Валерия судорожно зажала педаль газа.

Они ехали так около пяти минут и когда водитель уже чётко проанализировал ситуацию и был буквально возмущён произошедшим, он выпалил :

  - Я так понимаю, садиться в машины случайных людей для вас абсолютно нормально.

  Пассажир молчал.

Валерий посмотрел в стекло - девушка сидела и что-то набирала в своём телефоне.

  - Я вообще - то ехал домой, так то, если вас интересует.

Снова тишина.

Он нервно вздохнул и, несмотря на свой гнев, продолжил ехать.

  - В маленьком переулке на Дмитровской, в тесной квартирке она там одна, снова.

Ох, это прозвучало чересчур сентиментально для парня, почти сменившего четвёртый десяток.

Девушка захохотала.

  - Мы проехали Дмитровскую, осёл, - произнесла она.

И действительно: Валерий только что понял, что из-за неожиданности всего этого он проехал нужный поворот.

  Без каких либо слов в ответ на её издевку, он спокойно развернул машину и на небольшой скорости поехал обратно.

Валерий почувствовал, как его плечо схватила рука с длинными нарощенными кошачьими ноготками.

- Нет, нет, нет, - запротестовала она, - Отвези меня ещё минут на десять от того места, где я села, там я уж сориентируюсь. Не надо обратно.
  - Т ы села в мою машину посреди ночи, не сказав кто ты такая, не объяснив свой поступок, и теперь диктуешь, что я должен делать?, - на двух последних словах его голос сорвался на крик.
  - Ну, это наша первая встреча, сладкий.

Ещё, поверь мне, будет время для объяснений. А теперь поверни чёртову машину и увези меня хотя бы на северо - запад.
Рука незнакомки сжала плечо Валерия, но он её отдернул.

  - Ладно, - неожиданно для самого себя сказал он и исполнил желание своего пассажира.

***

В салоне было тихо; единственным источником звука было радио, на котором какая - то женщина бубнила что-то и для разбора её речи необходимо было увеличить громкость, чего водитель определённо не хотел.

  - Прибавь, - пробормотала она где - то спустя четверть часа.
  - Любите эту чушь?, - как бы невзначай пытаясь завести диалог произнёс Валерий и его рука потянулась к ручке, регулирующей громкость.
  - Чушью ты себя называешь, когда смотришь в зеркало, - она хохотнула.

Водитель на секунду обернулся и одарил горе - шутницу осуждающим взглядом.

  - Ох ладно, не бери в голову, симпатяга.

Я тоже не подарок.

После этой фразы она, очевидно, начала разглядывать себя в зеркало.

  - Святая ж.. Да я себя то видела? , - девушка издала слегка самокритичный смешок, - Вот что бывает после трудного рабочего дня, как говорится.
А ты правда работаешь таксистом, или у тебя хобби такое? Нет, ты не думай, что я  считаю эту профессию низшей, просто ты достаточно молод и..
  - Знаю город, умею водить машину с пятнадцати, почему нет, - лаконично ответил Валерий.
  - У меня работёнка повеселее твоего будет, конечно, - сказала она.
  - Не сомневаюсь. Кстати..

Похоже, настало время развить диалог, - подумал водитель.

  - Тут останови, - она слегка привстала с места.

Не вышло.

Валерий остановил автомобиль возле какого - то магазина с антиквариатом и прочей дребеденью.

  - Ох, было приятно пообщаться..
  - Валерий, - добавил он.
  - Да, да, да, - пробормотала незнакомка, открывая дверцу.
  - А вас как..

К тому времени, как он сказал это, девушка уже наполовину вылезла из машины.

  - Ох, сладкий, когда ты его узнаешь, оно тебе столь наскучит от частого упоминания, что ты предпочтёшь называть меня "та бестактная девка с заднего сидения". Спокойной ночи.
После этой реплики она бросила короткий игривый взгляд на Валерия и хлопнула дверью.

  - Парус белеет одиноким крылом
А нищие усердно бьют челом
На берегу..

Парень вновь убавил эту назойливую программу.

                                                                                                                                        Девушка на заднем сиденье (Отрывок)
                                                                                                                                                     Автор: Фрида Холидэй

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-01 13:12:34)

0

463

Разные роли

Все мы играем разные роли,
Чтоб душу незримую спрятать от боли.
И маски порою нам в том помогают:
В них - тихо смеёмся и громко страдаем.

А в  жизни - порою совсем не герои,
Ну тут выручают всякие роли,
А маски - не лица, а души скрывают
И вмиг нас в загадку
Для всех превращают.

                                                            Маски
                                              Автор: Титова Ирина

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-05 09:14:06)

0

464

Моё рыже - полосатое  .. Масло

Раньше шло всё как по маслу,
Словно бы предрешено,
А теперь слова погаснут,
И в глазах темным - темно.
Раньше больше было смысла
И рискованность была,
И качалось коромысло
На плечах добра и зла.
Освещённый день был ясен,
Ночь беззвёздная ясна,
И ломился в окна ясень,
Накалённый докрасна.
Набиралось равновесье
Из осколков дней и лет,
И хранило поднебесье
Каждый новый мой секрет.
Ничего теперь такого
Мне на старость не дано,
И любое ныне слово
От меня ограждено,
Словно под замком тюремным,
И не знаю, как спасти,
Чтобы не сгубить подземным
Начертанием пути, —
Вынести, не ранить в смуте,
Божий смысл не утерять,
Лёгкости его и сути
Дать дыханье, волю дать.

                                     Раньше шло всё как по маслу...
                                         Автор: Григорий Корин

Тема

Бледно - жёлтые дома недавно построенного жилого района тянулись вдоль пологого холма, насколько хватало взгляда. Улицы здесь были до того однообразными, что Рике казалось, будто она ходит кругами по одному и тому же маршруту.

Заусеница на пальце правой руки заныла от холода. Матида Рика никогда не была тут раньше. Судя по широким дорогам, этот загородный район, который обычно представляют как прекрасное место для семей с детьми, был рассчитан исключительно на автовладельцев. Посматривая на навигатор в смартфоне, она лавировала среди супружеских парочек, выбравшихся за покупками к ужину.

У неё в голове не укладывалось, что Рэйко выбрала именно этот район для своего семейного гнёздышка. Вокруг безликие сетевые универмаги, рестораны да пункты проката DVD. Ни частных магазинчиков, ни книжных лавок из тех, что передаются из поколения в поколение. Стерильное пространство, начисто лишенное истории и культурного фона.

На прошлой неделе Рика съездила на день в небольшой городок на Кюсю, чтобы поспрашивать о жизни одной жертвы преступления с участием несовершеннолетних.

Там тоже не было ничего примечательного — стандартные жилые районы, застроенные частными домами. Разве что незнакомые названия супермаркетов локальных сетей да местная реклама бросались в глаза.

Разок Рика разминулась со старшеклассницами в непривычной форме — в Токио она никогда не видела на школьницах юбок такого фасона. Пока она бродила в одиночестве по незнакомому городу (если б не работа, она бы и не попала туда), ей стало казаться, что её привычная жизнь растворяется в тумане, а сама она вот - вот исчезнет без следа. Небо над головой, помнится, было нежного кремового цвета, как во сне. И сейчас это ощущение бесконечного блеклого сна снова возродилось в памяти.

«По крайней мере, здесь меня ждут», — напомнила себе Рика и направилась к очередному магазину, решив, что он станет последним.

На входе её окутал характерный для супермаркетов запах холодного влажного картона. Продавщица средних лет жарила тонкие ломтики мяса на переносной плитке и визгливо зазывала покупателей попробовать кусочек. Рика взяла в руки упаковку сырого мяса — насыщенно - розового, с белыми прожилками. Упаковка была прохладной и слегка влажной. Когда она в последний раз покупала продукты, чтобы приготовить что - нибудь самостоятельно?

Они с Рэйко списались в LINE [1], когда Рика проезжала реку Футакотама. Рэйко предложила встретить её на станции. Однако Рика отказалась. Сказала, что сама дойдёт и заодно купит что - нибудь по дороге к столу.

Сегодня она вернулась домой рано утром, до обеда проспала как убитая, а затем приняла душ и занялась обработкой собранного в командировке материала. Потом была встреча с колумнистом на Сибуе, и когда с делами было покончено, время уже поджимало, так что заранее зайти в магазин Рика так и не успела. Они с Рэйко были близки, но всё равно ехать к друзьям с пустыми руками не хотелось.

Ответ от Рэйко сопровождал смайлик в виде розового кролика. Только недавно к подруге вернулся весёлый и озорной настрой после того, как она в прошлом году ушла с работы.

«Ловлю на слове! Если вдруг попадётся — купи сливочное масло, пожалуйста. Этой зимой оно в дефиците. Но специально искать не нужно, так, если увидишь! Лучше приезжай поскорее».

Витрина с молочными продуктами светилась тёплым желтоватым светом. На нижнем ярусе отчетливо выделялась длинная пустая полка, над которой висело объявление:

«Уважаемые покупатели! В связи с дефицитом сливочного масла в магазине вводится ограничение — одна пачка в одни руки».

Третий супермаркет, и везде одно и то же.

Рика вздохнула, выбрала брусок маргарина с добавлением сливочного масла и направилась к кассе.

Новый дом Рэйко располагался на пологом склоне в пяти минутах от станции. Ничем не отличимое от других трёхэтажное здание площадью где - то тридцать цубо [ 2 ]. На парковке одиноко стояла «Тойота», а вдоль короткой дорожки, тянущейся от ворот до входа, выстроились в ряд кашпо с простыми цветами вроде маргариток или анютиных глазок.

Нажав на кнопку домофона, Рика наконец выдохнула.

— Привет! Как же я рада тебя видеть!

Стоило входной двери открыться, как Рэйко тут же бросилась обниматься.

Рика потянулась навстречу. Обнимать маленькую, хрупкую Рэйко ей — длинноногой, длиннорукой, сто шестьдесят шесть сантиметров ростом — было очень удобно. На подруге был передник, волосы, как всегда, источали приятный фиалковый аромат, щёки раскраснелись. Рика только сейчас поняла, как истосковалась по близости и искреннему проявлению любви.

Радость и нетерпение Рэйко были вполне понятны. Раньше, в студенчестве, они виделись каждый день, а тут встретились впервые за полгода. Сама Рэйко ушла с работы, но постоянная занятость Рики не давала пересечься. Вообще-то официально у Рики были выходные по вторникам и средам… Но на деле позволить себе беззаботно отдохнуть в свободные дни мог разве что Китамура, её младший коллега. Даже сегодня, в среду, после встречи с подругой Рика собиралась вернуться на работу, чтобы поразбираться с материалами к статье.

Из комнаты в глубине коридора доносился сладкий сливочный аромат вперемешку с запахом свежего дерева. Рика переобулась в тёплые тапочки, предложенные Рэйко, и прошла в окрашенную в светло - оранжевые тона комнату. Гостиная площадью примерно в десять татами [ 3 ] была соединена с кухней и обеденной зоной. Вроде бы все просто, но красивый цветочный узор на обивке дивана и занавесках, добротные деревянные шкафы и коллаж неизвестного автора на стене делали комнату уютной и умиротворяющей — совсем как в старой квартирке Рэйко в Оямадай.

Аромат фиалок здесь чувствовался ещё ярче. Несмотря на обжитость комнаты, в ней не нашлось ни одного фото со свадьбы или медового месяца — очень похоже на Рэйко. Если подумать, она никогда не любила фотографироваться. В ванной Рика прополоскала рот, умылась и вытерла лицо душистым мягким полотенцем из стопки в корзине — прямо как в гостинице. Полотенце ей так понравилось, что Рика даже заинтересовалась брендом, хотя обычно не обращала внимания на такие вещи.

— Прости, что опоздала. Ещё и масло и не нашла.

Только вот что принесла.

Вытащив из пакета упаковку с надписью «Маргарин с добавлением масла (50 %)», Рэйко радостно воскликнула: «Ой, спасибо! Это очень кстати!» — и тут же убрала брикет в холодильник. По правде говоря, Рика плохо понимала, чем отличаются по вкусу маргарин и сливочное масло.

— Я прошлась по окрестным супермаркетам, но везде был только маргарин…
— Путешествие в поисках масла… Прямо как в «Маленьком чёрном Самбо»! [ 4 ] — засмеялась Рэйко, выпорхнув из кухни.

Она сняла с полки книжку с картинками в яркой красной обложке. Та выглядела знакомой — кажется, Рика читала её в детстве, но содержание совершенно стёрлось из памяти. Разве что иллюстрации припоминала: простые, яркие цвета, размашистые линии.

— Знаешь, я решила сразу покупать понравившиеся книги, чтобы было что читать будущему ребёнку. Тиражи таких книжек ужасно быстро заканчиваются, а «Маленький чёрный Самбо» к тому же в последнее время не слишком популярен из-за «чёрного» в названии. Но, по-моему, в сюжете нет совершенно ничего расистского.

Рэйко говорила так, словно ребёнок должен был вот - вот появиться на свет — нужно только немного подождать. Когда летом прошлого года врачи сказали ей, что она не может забеременеть из-за постоянного стресса на работе, она тут же бросила её.

Рика окинула подругу внимательным взглядом. Рэйко выглядела замечательно: кожа без следа косметики, блестящие волосы, влажные карие глаза, припухшие мягкие губы…

Одета по-домашнему: юбка с узором в цветочек, стройные ноги обтягивают легинсы, поверх них натянуты шерстяные синие гетры. Когда Рэйко работала в пиар - отделе крупной кинокомпании, она всегда выглядела безупречной бизнес - леди, однако нынешний облик очень ей шёл — в нём был какой-то особый шарм. К тому же сейчас её подруга казалась очень юной — и не скажешь, что они с Рикой ровесницы, обеим уже по тридцать три.

Узнав о решении Рэйко бросить работу и посвятить себя семье, Рика долго увещевала подругу по телефону. Она считала ужасно неразумным — отказаться от карьеры. И если честно, Рика почувствовала себя брошенной. Так переживала, что даже спать стала хуже.

Рассматривая вместе с Рэйко книжку, Рика вспомнила студенческие времена, когда они вот так же вместе сидели за учебниками или конспектами.

История маленького чёрного Самбо тоже постепенно восстановилась в памяти. Во время прогулки по джунглям негритёнок Самбо встречает четырёх голодных тигров и, чтобы они его не съели, отдает им свою одежду, обувь и зонтик.

После этого тигры стали спорить, кто из них самый красивый. Рычали, хвостами били, а потом начали кругами бегать друг за другом вокруг дерева. И добегались до того, что превратились в лужицу топлёного масла.

Самбо забрал свою одежду и пошёл домой, а отец мальчика собрал это масло, отдал жене, и та испекла на нём вкусные блины, которыми наелась вся семья. Странная и немного жестокая история.

— Не слишком ли сурово всё вышло с тиграми? Как - то их жаль… — вздохнула Рика.
— Да что ты! Тигры сами виноваты. Они первые пытались съесть Самбо. А потом поддались тщеславию и устроили глупую перебранку на тему того, кто лучше. Вот и получили по заслугам.

Разговор прервал стук входной двери.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[ 1 ] Они с Рэйко списались в LINE - LINE. Японский мессенджер. — Здесь и далее примечание переводчика.

[ 2 ] здание площадью где - то тридцать цубо - Тридцать цубо =  100 кв. метров.

[ 3 ] Гостиная площадью примерно в десять татами - Десять татами = 15 кв. метров.

[ 4 ] Прямо как в «Маленьком чёрном Самбо»! - The story of Little Black Sambo — рассказ шотландской писательницы Хелен Баннерман. В Японии выпускался в виде книжки с картинками.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                                                                                                            из детективного романа  Юзуки Асако - «Масло»

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-06 13:21:26)

0

465

Тёплая душа

Толи ветер шумит, то ли море штормит,
Что - то плохо я слышу, но различаю  их голоса -
Ветер!,  друг мой, пролетаешь так близко, крыльев нет у тебя.
В холодную ночь не заморозь же меня.

Поют провода, это голос не птичий, как увидеть тебя?
Может приснишься, увижу твой облик в обличье тогда! -               
Морозы в лесу, жаль, замёрзнет лесничий, много сделал добра -
- Он не горюет, и не замерзает- тёплая  у него душа!

                                                                                                                    Я слышу шум
                                                                                                          Автор: Нинель Товани

Лесопилка работала без остановки. Наверно туда загнали зэков - кругом ни деревни, ни села, ни души, откуда ещё взять рабочую силу. Да в три смены, на круглые сутки... Привозили их откуда-то каждый день или бараки для них построили, чтобы жили они здесь, я не знал. Ничего нельзя было рассмотреть, даже сама лесопилка вечно утопала в тумане. Места здесь красивые, но климат противный. Весь год солнца не видно, всё в дымке. Мряка и сырость.

От лесопилки доносился непрерывный гул. Шум раздражал, особенно на фоне всеобщей тишины. Особенно ночью. Холм, где она стояла, был метрах в двухстах от моего дома. Дом, как и все строения в наших краях, был чем-то средним между сараем и усадьбой - с претензией на красивость, но с удобствами во дворе. Собственно, двора никакого и не было, потому что не было забора. Просто стоял дом с пристройкой, чуть поодаль нужник, а по другую сторону колодец. Все строения располагались отдельно. То ли чтобы при пожаре не сгорело всё разом, то ли чтоб не смешивать запахи.

Иногда сквозь ворчание лесопилки можно было услышать голоса. Слов разобрать не удавалось, но судя по резким выкрикам, это была ругань.

Иногда был слышен визг циркулярной пилы. Иногда треск. Иногда грохот брёвен. Тогда голоса звучали сильнее.

Очень редко шум лесопилки стихал. Тишина сразу заполняла все закоулки моей комнаты. Но уже через пару минут начинала мерзко выть циркулярка, потом срывалась на фальш под одобрительное гавканье голосов. Если к монотонности гула ещё можно было приспособиться, то эти трели с переливами казались невыносимыми. Если такое случалось ночью, я  долго не мог заснуть. Иногда я выходил из дома и кричал, что было сил, пытаясь заглушить звуки, доносившиеся с холма. Я вопил до хрипоты, срывая голос, проклиная всех и вся. Но никто меня, конечно, не слышал, грохот не утихал и я возвращался к себе.

Как-то раз я задумался о том, как долго я живу в этом месте и всегда ли всё было так, как есть. Но почему-то не смог вспомнить.

И вот однажды у них что-то сломалось и машины перестали гудеть. Крики стали ещё громче, голоса ещё яростнее. Отдельные слова и целые фразы стали разборчивы. Грязная ругань и тюремный жаргон. Теперь стало совершенно ясно, что на лесопилке вкалывают зэки. Речь, словно из помойного ведра, была выражением безнадёжности и безрадостности их жизни. Но это не могло послужить оправданием. И я злился ещё больше на их голоса, чем прежде на шум механизмов.

Наконец, ближе к вечеру, поломку видимо устранили, потому что гул возобновился. На этот раз всё стало ещё громче.

Странное дело, голоса звучали сильнее, позволяя расслышать каждое слово. Мне даже казалось, что они отвечали мне, когда я снова орал на них, требуя заткнуться. Этого просто не могло быть, они не могли меня услышать! Но голоса опять вступали в полемику, дразнили меня и поносили на чём свет. Я решил всё-таки заглушить эту чёртову какофонию во что бы то ни стало. Телевизор не работал, радио включилось, но только трещало, не в состоянии поймать ни одну волну.

"Белый шум" из приёмника, сливаясь с шумом лесопилки, звучал просто издевательски.

Я выключил радио. Я достал из шкафа проигрыватель и коробку с пластинками. Радиотехника 001, в былое время предмет гордости для владельца и зависти для окружающих. Одна только алмазная игла стоила целых сто рублей. К проигрывателю я подключил две огромные колонки. Настоящие, деревянные! О таких говорили: "Две колонки в двести ватт о любви моей кричат". Не знаю, сколько там было этих ватт на самом деле, но звук они давали мощный и чистый. Даже если включить музыку тихо, её было слышно везде. А по моей задумке включить их надо было на полную громкость. Я открыл оба окна, выходившие на холм и на каждое поставил по колонке, направив их на лесопилку. Вместе на один подоконник они бы и не влезли.

Я выбрал пластинку с песнями ко Дню Милиции. Она затесалась в коллекцию в конце 70-х. Это точно понравится уголовничкам с лесозаготовок!

Даже самая первая песня, тихая и лирическая, о службе, которая "опасна и трудна", перекрыла все остальные звуки. А в конце диска  должен был прозвучать мощный хор, убеждающий каждого урку в том, что "он меня вовек не победит". Этой песней обычно заканчивался концерт в Колонном зале Дома Союзов. Не дожидаясь, пока Александровцы заставят трястись весь лес в округе, я спустился к реке и решил порыбачить.

Но звук Радиотехники, казалось, заставил вибрировать реку и распугал рыбу. Когда пластинка доиграла, я снова закинул удочку. Просидев так с полчаса и убедившись, что рыба ушла далеко и надолго, я вернулся домой. Шум проклятой лесопилки опять терзал слух. Помимо привычных речей зэков, временами слышался угрюмый хохот. Странная реакция на ментовскую лирику.

Причину смеха я понял, открыв дверь. Всё в доме было перевёрнуто вверх дном. Пластинки разбиты, проигрыватель сломан, звукосниматель с алмазной иглой торчал из разбитого зеркала. Колонки были сброшены с окон, динамики разрезаны. На стол и кровать вывалены горы мусора, объедки, дерьмо и рыбьи кишки. Этой дрянью были вымазаны стены, на потолке начертаны похабные рисунки и матюки, пол залит какой-то зловонной жижей.

Уголовная мразь нанесла мне визит и теперь радостно ржала, представляя мою реакцию.

Дом не подлежал ремонту и очистке. Он был осквернён. Я удивился тому, что я совсем не чувствовал злости. Я просто знал, что делать. Я знал, что будет дальше. И по другому быть не могло.

В сенях был вход в подвал, который никто из них не заметил. Из подвала я достал бутылку с маслом, полную канистру керосина, АКМ с подствольным гранатомётом, несколько гранат и два полных магазина, перевязанных вместе изолентой. Масло я вылил на пол и залил в бутылку керосин. Потом я оторвал рукав от рубашки, смочил его керосином и заткнул им бутылку.

Стоя на пороге комнаты, я поливал из канистры стены, стол, разбитые колонки, насколько мог достать, не заходя в комнату. Пока не кончился керосин. Я поджёг дом и вышел. Перед домом я повернулся спиной к разгоравшемуся огню, так чтобы он освещал холм и лесопилку впереди. Теперь её очертания стали отчётливее. Цель была видна. Поставив бутылку на траву, я зарядил автомат.

Первая граната влетела в тускло освещённый проём окна, разбив стекло и глухо ухнула внутри. Вопли стали такими громкими, что у меня заболела голова. Я поднял бутылку и пошёл к холму, временами останавливаясь для новых выстрелов. Когда последняя граната влетела в развалины лесопилки, я уже был метрах в тридцати от неё. Я поджёг край тряпки и бросил бутылку на просевшую крышу. Проклятое здание как-то вдруг запылало всё сразу. Испуганные тени заметались, принимая очертания человекоподобных существ. Только они не были людьми. И жалости у меня к ним не было. Была лишь решимость уничтожить их всех до одного.

Когда у меня кончатся патроны, я возьму автомат за ствол и буду бить их прикладом, как дубиной. Если им удастся отобрать у меня "калаш", я буду их рвать голыми руками, раздирать зубами, пока все твари не сдохнут.

Будь их хоть в пятеро больше,
Никто отсюда живым не уйдёт.

Что это была за песня?

***

Труп находился посреди очага возгорания и доступ к нему был обеспечен только когда пожар полностью потушили.

Причиной смерти явились не ожоги и не удушье, а кровоизлияние в мозг. Вызвано оно было воздействием редчайшего насекомого, обитающего на одном из тропических островов.

Крошечный паразит забирается в тело через ушную раковину и стачивает ушную кость в труху. При этом деформируется барабанная перепонка, что вызывает частые и порой непрерывные слуховые галлюцинации, усиливающиеся со временем.

Постепенно жучок подбирается к мозгу, что в свою очередь вызывает зрительные галлюцинации. Проникновение в мозг приводит к летальному исходу.

Личность погибшего, равно как и где он умудрился подцепить этого паразита, а также причины возгорания так и остаются невыясненными.

После того, как лес потушили, стало удивительно тихо.

                                                                                                                                                                                   Лесопилка
                                                                                                                                                                            Автор: Вадим Драги

Тема

0

466

Чтоб осталось одна святость (©)

Я пытался найти
Я пытался достать
Я пытался прийти
Я пытался летать

Я хотел достучаться
Я хотел испытать
Я хотел подниматься
Я хотел тему знать

Я верил в успех
Я верил в судьбу
Я верил в свой бег
Я верил в борьбу

Я считал, что получится
Я считал, что смогу
Я считал, что захочется
Я считал, что прощу

Я ещё на пути
Я ещё не пришёл
Я ещё позади
Разжигаю костёр

                                      Разжигаю костёр
                                Автор: Аркадий Радий

Катя после службы зашла пообедать в советскую столовую. Столовая помещалась в нижнем этаже той же «Астории», в бывшем ресторане гостиницы. Столики были без скатертей, у немытых зеркальных окон сохли в кадках давно не поливаемые, пыльные пальмы. Заплёванный, в окурках, паркет. Обед каждый приносил себе сам, становясь в очередь.

Сидели за столиками люди в пиджаках и в косоворотках, красноармейцы, советские барышни. Прошёл между столиками молодой человек в кожаной куртке, с револьвером в жёлтой кобуре. Его Катя уже несколько раз встречала и, не зная, возненавидела всею душой. Был он бритый, с огромною нижнею челюстью и придавленным лбом, из-под лба выползали раскосые глаза, смотревшие зловеще и высокомерно. Катя поскорей отвела от него глаза, — он вызывал в ней безотчетный, гадливо - тёмный ужас, как змея.

— Товарищи, можно сесть к вашему столику?
— Пошалоста!

Это были два немецких солдата, их каски с копьевидными верхушками стояли на столе. Катя со своею тарелкою супа села к столику. И сейчас же стала жадно по - немецки расспрашивать солдат, — кто они, как сюда попали, почему.

Тот, который отозвался на её вопрос, — высокий и крепкий красавец с весёлыми глазами, — рассказывал: он — спартаковец (1), был арестован немецким командованием за антимилитаристскую пропаганду в войсках; несколько раз его подвешивали на столбе, били. Перед уходом немцев из Крыма он бежал из-под караула.

Немец засмеялся и любовно ткнул товарища локтём в бок.

— Вот с этим парнем (mit diesem Kerl) (2)! Он был моим караульным. Сбил его с пути истинного; изменил он кайзеру, забыл честь германского воина.

Товарищ его, с большими рыжими усами, стыдливо улыбался.

Первый с восторгом стал говорить о русских: во всемирной истории не бывало такого случая, — в первый раз не фразами одними, а делом люди пошли против войны, свергли биржевиков, которые бросили трудящихся друг на друга. И борьбу в стороны заменили борьбою вверх.

— А мы? Как ребята, мы дали затуманить себе головы нашим руководителям. Мы, дескать, не пойдём, — а вдруг те всё - таки пойдут? Разве так можно было рассуждать? Всё равно, как при атаке: я брошусь вперед, а вдруг остальные не двинутся с места? Каждый бросайся вперёд и верь, что и другие бросятся. Только так и можно дело делать. И что теперь получилось? Цвет нации истреблён, накопленные богатства расточены, а победитель ткёт паутинку и налаживается, чтоб приникнуть и пить из нас остатки крови. Конец Германии!
— А если бы вы победили, вы то же бы самое сделали с Францией.
— Ну, да (ja wohl) (3)! В этом и ужас. Создавали культуру, науку, покоряли природу, — и все для того, чтобы превратить Европу в дикую пустыню, и людей — в зверей. Какой позор (welcher Unfug) (4)! И вдруг русские: не хотим! Довольно! Molodtzi rebiata! И с любовью он оглядывал красноармейцев за соседним столиком, евших с заломленными на затылок фуражками.

В квартиру к Мириманову вселили десять солдат. Они водворились в кабинете Мириманова, выходившем на садовую террасу, и в комнате рядом.

Лежали в грязных сапогах на турецких диванах. Закоптелые свои котелки ставили прямо на сукно письменного стола, на нём же и обедали, заливая сукно борщом.

Жена Мириманова, Любовь Алексеевна, — полная дама с золотыми зубами, — хотела поставить им простой стол, — они не позволили.

Солдаты ничего не делали круглые сутки, но пола никогда не мели. Дрова кололи на террасе, разбивая цветные плиточки мозаичного пола; а спуститься пять ступенек, — и можно было колоть на земле. За нуждой ходили в саду под окнами. Пробовал их убеждать Мириманов, пробовала Катя, — они слушали, не глядя, как будто не с ними говорили, с предрешённым нежеланием что-нибудь делать, о чём просят буржуи.

Вечером Катя готовила себе в саду ужин на жаровне. На дорожке три красноармейца развели костёр и кипятили в чайнике воду. Двое сидели рядом с Катей на скамейке. Молодой матрос, брюнет с огненными глазами, присев на корточки, колол тесаком выломанные из ограды тесины.

Он опустил тесак и сказал:

— А на кой они нам чёрт, ваши образованные? Только то и делали, что за грудки нас хватали. Миллион народу, каждый расскажет, как измывались над ним. А теперь, — «я, — говорит, — образованный!» — А кто тебе дал образование? — «Отец». — А отец, значит, нас грабил, если тебе мог дать образование, значит, и ты грабитель!
— Дело не в том. А без просвещения, без культуры вы никогда не создадите социализма.
— Мы вашу буржуазную культуру попираем ногами.

— Вы, товарищ, повторяете чужие слова, а сами их не понимаете. Вот у вас винтовки, пулемёты. Это дала буржуазная культура. Бросьте их, сделайте себе каменные топоры, как наши далёкие предки. В комнатах у вас, — как загажено всё, как заплёвано, никогда вы их не метёте. А буржуазная культура говорит, что от этой грязи разводятся вши, чахотка, сыпной тиф. К нам войдёте, — никогда даже не поздороваетесь, шапки не снимете.
— А вам так нужно: «Ах, милосливая государыня! Наше вам нижайшее! Позвольте ручку поцеловать!» — Солдаты на скамейке засмеялись. — Прошло времечко!
— Нет, нужно только, чтоб вы сказали: «Здравствуйте!» Чтоб видно было, что вы по-человечески относитесь.
— Никакого человечества! Борьба классов! Весь вред — от буржуазного елементу. Как ужа вилами, прижать — и растерзать! Почему до сих пор социализму нету? От них! Саботажничают, Антанту призывают! Всю эту сволочь нужно истребить, и чтоб осталась одна святость!

— Много у вас святости останется при такой кровожадности! Вот потому-то, что у вас почти все такие, социализма вы и не сможете устроить.
— Что?! — Матрос вскочил на ноги и с тесаком ринулся на Катю. — Не устроим?! — Он остановился перед нею и стал бить себя кулаком в грудь. Поверьте мне, товарищ! Вот, отрубите мне голову тесаком: через три недели во всём мире будет социальная революция, а через два месяца везде будет социализм. Формальный! Без всякого соглашательского капитализму!.. Что? Не верите?!

Катя смеялась.

— Конечно, не верю.
— А говорите, тоже социалистка! — Матрос с изумлением оглядел ее. Какая же вы социалистка?

                                                                                                                                                            из романа В. В. Вересаева - «В тупике»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) он — спартаковец - Лига Спартака — марксистское революционное движение, организованное в Германии во время Первой мировой войны. Движение было основано в августе 1914 года как Международная группа Розой Люксембург, Карлом Либкнехтом, Кларой Цеткин и другими членами Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которые были недовольны официальной политикой партии в поддержку войны. Во время Ноябрьской революции 1918 года группа «Спартак» восстановила себя как общенациональная беспартийная организация под названием «Лига Спартака» с целью создания советской республики, которая включала бы в себя всю Германию. 1 января 1919 года Лига Спартака стала частью Коммунистической партии Германии (КПГ) и прекратила своё существование как отдельное образование.

(2) Вот с этим парнем (mit diesem Kerl) - Повторение на немецком, mit diesem Kerl, так и переводится - с этим парнем.

(3) — Ну, да (ja wohl) - Аналогично, "с этим парнем". ja wohl - Да, в самом деле

(4) Какой позор (welcher Unfug)! - Также. welcher Unfug - какой вред (позор).

Тема

0

467

Дзинь - Дзинь : Курьерская Служба Доставки - Новогодних Историй

В нашей кухне витал
Восхитительный дух тарталеток,
Свой пленительный мир
Из восторгов моих возводя.
А за тёмным окном
Журавлиные клинья под лето
Забивала зима
Кулаком ледяного дождя.

Из каких родников
И душевных мелодий тончайших
Ты сплетала покров,
Укрывающий нас в холода?
И являлись на стол
Тонкостенные белые чаши,
И в напиток богов
Превращалась простая вода.

Цзиндэчжэньский фарфор,
Преисполненный чайною негой,
И сердца согревал,
И беседы изысканный шёлк.
А за тёмным окном
Фонари столбенели от снега,
Наблюдая, как он,
Словно пьяный, то падал, то шёл

                                Музыкальная композиция: Цзиндэчжэньский фарфор
                                                        на стихи Игоря Царёва

Лиза смотрела в окно на вечерний зимний проспект со спешащими по делам людьми и мечтала. Мечтала оказаться рядом с кем - то родным и близким, ведь ей было ужасно одиноко. Она совсем недавно приехала в Питер, поступила в институт культуры, и вот сейчас все ее подружки разъехались по домам. Ей безумно хотелось чего - то сказочного, праздничного, а не пить шампанское перед телевизором одной в новогоднюю ночь. Луна красиво освещала проспект, отражалась от редких снежинок. Лиза вдруг представила, как среди проезжающих машин по улице проносится на тройке лошадей в санях Дед Мороз, забирает её и увозит далеко отсюда. Поддавшись внезапному импульсу, она взяла со стола лист бумаги и крупно написала на нём

«Хочу быть снегурочкой для своего мужчины».

Затем сложила из листа самолётик, открыла окно и запустила самолёт вперёд. Он полетел медленно и торжественно вдаль от дома. Лиза провожала самолётик взглядом, пока он не превратился в белую точку, а затем и вовсе слился с пролетающими снежинками.

«Жаль, что чудес не случается», - вздохнула Лиза и отвернулась от окна. В центре её комнаты стоял коротышка. Немолодой, со слегка морщинистым лицом, незнакомец был едва ли метр ростом. Карие глаза казались неестественно большими, а уши слегка заострялись к кончикам. Одет незнакомец был в тёмно - зелёный костюм практически классического покроя с зелёным же галстуком и полосатую рубашку. На ногах виднелись красные мокасины, голову венчал красный колпак с помпоном. На плече висела коричневая сумка. Незнакомец поклонился и заговорил:

- Здравствуйте, Елизавета Сергеевна! С наступающим вас Новым Годом!
- Эээ, здравствуйте. А вы кто?
- Курьер «Службы исполнения новогодних желаний». По национальности эльф.

«Не Леголас (*), конечно, но тоже интересно», - хмыкнула про себя Лиза и поинтересовалась:

- Можно спросить? А почему вы, эльф, исполняете желания у нас в России? Я думала, Дед Морозу помогает Снегурочка. Ну или там зайчики, на худой конец, белочки.

Эльф отчетливо фыркнул:

- Для белочек, девушка, ещё рано. Мы же, эльфы, больше трёх тысяч лет работаем на рынке новогодних и рождественских поздравлений. Сотрудничаем с Дед Морозом, Санта Клаусом, Йолопукки из Финляндии и ещё несколькими сотнями крупных заказчиков. На аутсорсе, так сказать. Вот кстати рекомендательные письма от них, отзывы. Эльф принялся копаться в своей коричневой кожаной сумке, которая при ближайшем рассмотрении стала напоминать портфель офисного клерка.
- Не надо, - остановила его Лиза. – Я…читала про вас.

Курьер продолжил:

- Ваше обращение за номером 30762021 рассмотрено и принято в работу.
- Какое обращение? - Вы же написали и отправили 28 секунд назад желание Дед Морозу в виде бумажного самолётика. Всё верно?
- Ну да. А что, желание обязательно нужно написать, чтобы оно исполнилось?
- Конечно! Мы же не можем читать ваши мысли, это было бы неэтично.
- Ясно.
- Вот и прекрасно! У нас на данный момент зарегистрировано шесть тысяч триста одиннадцать желаний от мужчин из Питера в категории «Отношения». Желания самые разнообразные: найти любовь всей своей жизни, жениться, познакомиться с девушкой, похожей на Скарлетт Йоханссон или, хм, «отлично провести ночь с чёткой чикой, и чтоб она потом мозг не выносила».
- Таких точно не надо! – поспешно сказала Лиза. – Давайте лучше любовь всей жизни.
- Отличный выбор! А вот насчёт самого желания у меня вопрос. Вы написали «хочу быть снегурочкой для своего мужчины». А какой он, ВАШ мужчина? Эльф достал зелёный блокнот, ручку и приготовился записывать. Лиза задумалась.
- Добрый. Заботливый. Чтобы понимал меня и поддерживал. И читать любил.
- Ага, есть такие. Красивый? Или это непринципиально?
- Конечно лучше красивого!
- А возраст? Есть от 13 до 78 лет.
- Лет 20 - 25.
- Какие то особые пожелания ещё будут?
- Вроде нет. - Тогда давайте всё проверим.

Желание: «быть снегурочкой для мужчины от 20 до 25 лет, доброго, заботливого, красивого. Который любит читать. И способен понять и поддержать.»

Оформляем желание? От Вас нужна подпись вот здесь. Эльф достал из сумки уже заполненный бланк.

- А что будет дальше, когда я подпишу? – Лиза начала сомневаться.

Всё же не каждый день приходится общаться со сказочными персонажами из службы исполнения желаний.

- Дальше Вы перенесётесь к своему мужчине.
- И он в меня влюбится?
- Вот это уже зависит только от вас самих. Девушка колебалась. Казалось бы, это именно то, о чем она давно мечтала.

Но в голове крутились разные страхи и сомнения. «А вдруг я не понравлюсь ему? А что я скажу? А если это какой - то обман» Она бросила взгляд в окно, на проспект с редкими в этот час прохожими и машинами. Осмотрела комнату с накрытым столом и единственным бокалом и решилась. - Давайте ручку!

***

Лиза стояла перед обычной металлической дверью на лестничной клетке. На ней была голубая короткая шубка с серебристыми звёздами и шапка с пушистым белым мехом. Её светлые волосы были заплетены в косу с лазурным бантом. Лиза глубоко вздохнула и нажала на кнопку звонка. Через несколько секунд дверь открылась. На пороге стоял симпатичный молодой парень. Довольно высокий, с каштановыми, аккуратно подстриженными волосами. «Глаза зелёные, как мне нравится», - заметила Лиза. Одет он был в вязаный свитер с оленем и джинсы.

- Здравствуйте, девушка. А Вы к кому? – парень удивленно и с интересом осматривал гостью.
- Я к Вам. Меня, кстати, Лиза зовут.
- А меня Вадик, – парень добродушно улыбнулся.
– Ну проходи, Снегурочка, Новый Год скоро!

«Как замечательно, что чудеса случаются», - с улыбкой подумала Лиза.

                                                                                                                                                                Новогодний курьер
                                                                                                                                                             Автор: Никита Хитяев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Не Леголас, конечно - Леголас — персонаж легендариума Дж. Р. Р. Толкина, действующий в трилогии «Властелин Колец». Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи он прибыл в Ривенделл, где принял участие в совете. Позднее присоединился к Братству Кольца, где был единственным представителем эльфов. За время путешествия Леголас особенно сдружился с гномом Гимли. Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. Точный возраст Леголаса не упоминается, однако в годы Войны Кольца ему было более пятисот лет.

Тема

0

468

Полёты лётчиков в зеркальном пространстве (©)

Их  встречают просторы небес,
Облака песни странствий поют.
Место красное  нынче  их здесь,
А земные дела подождут.

На мажорных аккордах форсаж!
Хмель высот, всех пилотов пьянит!
Перегрузки, глубокий  вираж…
Мощь турбины, свободу  дарит!

Вы мелькнёте стрелой в небесах,
На сверхзвуке раскатится гром.
Побывали у Зевса в гостях,
А Земля - ваш родительский дом!..

                                Здесь небо по особенному близко (Отрывок)
                                             Автор: Эдуард Полябин

На бумажке было большое слово «ONE». Справа от него помещался картуш с орлом и звездами, а слева – кольцо с перевёрнутой пирамидой внутри, в точности как на хусспе. Ещё там были слова «In God we Trust».

– Очень благочестивые ассигнации, – сказал я.
– Я не знаю точно, – сказал Димкин, – но предполагаю, что на ваших деньгах написано: обеспечены серебряной и золотой монетой. Верно?
– Да.
– Вам может показаться, что это опечатка и здесь должны быть слова «In Gold we Trust». В том смысле, что деньги обеспечены золотом. Но здесь написано именно про Бога. Согласитесь, странная надпись для денег в совершенно безбожную эпоху. Про веру есть, а про золото нет. И знаете почему?
– Почему?
– Потому что в наше время мировые деньги уже не обеспечены золотом. Они не обеспечены ничем вообще, кроме веры в них. А эта вера пробуждается в людях…
– Хусспой? – выдохнул я.

Димкин кивнул.

– А что это за хусспа? – спросил я. – Я имею в виду, я видел – но каким образом она действует? Что это вообще такое?
– Очень долго объяснять, – сказал Димкин. – Наши старшие партнёры говорят, что это реликтовая энергия древней вселенной, существовавшей до Большого взрыва. Она не исчезла наперекор всем законам космоса.
– Зелёные черти подчинили себе эту энергию?
– Скорее наоборот. Наши старшие партнёры пытались когда - то с ней бороться, но хусспа всегда проникает в ту самую силу, которая пытается её уничтожить – и становится её новым стержнем… Делается, если угодно, новым богом и превращает вчерашних врагов в прихожан и слуг. У наших партнёров про это гимны сложены. Целая религиозная метафизика, весьма красивая. Наши партнёры считают себя избранной космической расой, потому что хусспа проявляет себя именно через них, и тень этой избранности естественным образом ложится на Америку… Но нашего с вами вопроса это не касается. В узко - практическом смысле хусспа – это нечто вроде непобедимой гипнотической силы. Технически она проявляется через специальные устройства, имеющие характерный вид. С их излучением вы теперь знакомы.
– Да уж, – ответил я. – Знаком.
– Федеральная хусспа выглядит примерно так же, но значительно больше по размерам – она весит больше десяти тонн и пробивает своим излучением весь земной шар. Её установили в бункере под зданием Федерального Резерва в тысяча девятьсот семьдесят первом году, благодаря чему было отменено золотое обеспечение доллара…

Димкин сложил руки на груди и как - то по - особенному проникновенно поглядел мне в глаза, из - за чего сразу сделался похож на хитрого цыгана.

– Маркиан Степанович, я вовсе не хочу сказать, что эмиссия необеспеченных денег – это хорошо и нравственно. Многие в Америке это осуждают. Некоторые даже говорят, что это противоречит нашей собственной конституции. Но в то время у нас просто не было другого выхода. А сегодня… Что бы мы ни думали на этот счёт, сегодня доллар – главная, если не единственная опора мировой стабильности. Если вера в него иссякнет, мировой порядок просто рухнет. Это будет хуже, чем удар астероида. В том числе и для России. Все связи между людьми и странами оборвутся. Наступит хаос и кромешная тьма…
– То есть все у вас держится на хусспе?
– Фактически да. Хусспа Федерального Резерва пробуждает в людях веру в доллары. И вызывает недоверие к серебру и золоту, которые служили деньгами пять тысяч лет. Причём хусспа действует на всех, даже на меня. Я вроде бы всё знаю и понимаю – но лучше сам буду хранить свои сбережения в этих зелёных бумажках, чем в золоте или серебре, с которыми завтра вообще непонятно что будет… И не только я. Все российское руководство тоже.
– Вы это серьёзно?

Димкин кивнул.

– Но тогда, – сказал я, – тем, у кого есть эта хусспа, не нужно, по сути дела, никакого другого оружия. Им и так будут служить все остальные народы… Просто за это вот самое зелёное непонятно что.
– Да, – сказал Димкин, – нам многие завидуют. Но я повторяю, как к этому ни относись, такова основа всего сегодняшнего миропорядка. Уничтожение федеральной хусспы приведёт ко всемирному краху. Мы расцениваем любую подобную попытку как глобальный террористический акт с непредсказуемыми последствиями. Как ни пафосно это звучит, мы прибыли сюда спасти человечество. Помочь в этом можете вы. Что вам известно?
– Поверьте, – сказал я, – мне говорили только про самолёт и про Всевидящий Глаз. Что надо сделать самолёт, первыми взлететь в небо, и тогда Всевидящий Глаз опять сделает нас первыми во всемирной иерархии народов…

Димкин раздражённо покачал головой.

– Как вы, взрослый человек, могли поверить в подобную сказку? Они вас за дурачка держат. Или за ребёнка… Ох… Знаете, откуда вообще взялся этот самолёт? Российское руководство, действительно, относится к вопросам исторического престижа крайне внимательно. Капустин продавил эту аферу как недорогой, но эффективный пропагандистский трюк. Он убедил начальство разрешить ему косметически поменять историю – чтобы Россия, так сказать, не только первой вышла в космос, но и первой поднялась в небо. Клялся, что все будет тихо и гладко – просто найдутся документы из прошлого, которые подтвердят российское первенство в области воздухоплавания. Нефть дешёвая, народ ропщет – пусть хоть престижа станет больше. Отвлечь, так сказать, население. Вроде бы обычная пропагандистская акция, мы бы даже внимания не обратили… Но, уверяю вас, что это было просто прикрытие.
– Почему вы так думаете?
– Если я вам начну объяснять, вы не поймёте. Ну хорошо, мы залезли генералу Капустину в компьютер и выкрали оттуда роман, написанный его личным… как вам сказать… приказчиком. Впрочем, вы ведь и про компьютер ничего не знаете…
– Не знаю, – согласился я.
– Вы вообще представляете, что такое генерал - чекист в России будущего?
– Нет.
– Это что-то вроде японского князя. У него есть свой клан, свои самураи, дружественные бизнес - структуры и очень солидные финансовые активы, никак прямо на него не записанные. По нашим сведениям, генерал Капустин через своего приказчика перевёл все доступные ему средства в золото. Причём как раз тогда, когда золото стало стремительно падать в цене. Приказчик до сих пор думает, что потерял деньги по своей вине. Но мы уверены – Капустин пошёл на это вполне сознательно.
– Зачем он покупал золото, если оно падало в цене?
– Капустин решил заработать. Внешне его действия действительно выглядят неудачной инвестицией, но на самом деле это попытка быстрого криминального обогащения с привлечением внеземных технологий… Безнравственно здесь всё, с начала и до конца.
– Каким же способом он хотел заработать?

– Обычным российским, – ответил Димкин. – Сжечь на тысячу, чтобы украсть на пятак, так у вас говорят? Чтобы поднять цену на золото, он решил разрушить мировую финансовую систему, основанную на долларе. А проще всего это сделать, уничтожив глобальную хусспу Федеральной Резервной Системы. Это как в фильме про Джеймса Бонда и Форт - Нокс, только с точностью до наоборот. Там хотели сделать радиоактивным золотой запас США. А Капустин, фигурально выражаясь, захотел проделать это с долларом.
– Я вас уже не понимаю, – сказал я.
– Да, извините, не самый подходящий пример. В общем, Капустин рассчитывал, что с уничтожением федеральной хусспы все словно проснутся – доллар пойдёт вниз, а цена на золото взлетит.
– Откуда вы знаете про его планы?
– У нас есть информаторы среди чекистов. В самых высших кругах. Эти опасения сперва возникли не у нас, а у них.
– А им - то чего опасаться?
– Того, – ответил Димкин, – что они тоже хранят свои средства в долларах. Неужели не понятно?

Я долгое время молчал. Мне ничего просто не приходило в голову. Мир будущего теперь представлялся мне банкой с ядовитыми пауками, которые вдруг вывалились на меня все сразу – и ползали по моему беззащитному телу.

– Вам может показаться благородным делом выгораживать соотечественников, – сказал Димкин, – но знаете ли вы, какая роль в этом плане отводилась вам?
– Более - менее. Сидеть в гондоле во время первого полёта.
– Нет, вы не знаете. Вас посадили бы в этот аэроплан, затем он при свидетелях и фотографах совершил бы в воздухе восьмерку длиной в две мили – а потом вас просто уронили бы вместе с ним с высоты двести футов. Чтобы тайна гениального самородка и его изобретения ушла вместе с ним, а для истории остался бы только зафиксированный факт управляемого полёта… Они предполагали устроить вам пышные и дорогие похороны и даже поставить памятник… Неужели вы, Маркиан Степанович, этого не сообразили?

Должен вам сказать, Елизавета Петровна – я сразу понял, что это правда. Это была просто какая - то вспышка ясности в моей голове. Теперь получало объяснение всё: и виноватый вид Карманникова, и готовность моих собеседников без особых раздумий разделить со мной почти любые секреты… Про устройство же будущего общества они, видимо, не рассказывали потому, что боялись вызвать у меня отвращение.

Я поразился, как это раньше не пришло мне в голову – действительно, зачем оставлять за спиной такого свидетеля, как я? Да ещё платить целую кучу золота…

Но вслух, конечно, я сказал нечто другое:

– Смерть за Отечество – честь для русского офицера.
– Вы благородный человек, – кивнул Димкин. – Но вы просто не понимаете, с кем связались.

                                                                                        из романа - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Тема

0

469

В глаза безличного ужаса

При этом слове где - то в глубине сознания рождалось представление о чём - то очень обширном и сплошь светлом, но безличном.

                                                                                                                        Короленко В. Г. - «История моего современника» (Цитата)

Вдруг янтарные икринки
Разметала рыбка – мать.
Не песок и не соринки –
Деток тысячную рать.

Подрастут мальки,  и к сроку
Хвост появится, плавник.
Там, на дне реки глубокой,
Рыбьей жизни бьёт родник.

                                                    Чудесные превращения Рыбка
                                            Автор: Людмила Александровна Быкова

Мечты бесплодно распаляли воображение, обессиливали волю. Когда приходило время возвращаться с этих неудачных художественных сеансов, я лениво брал вёсла, и моя лодка протягивала за собой медлительный след, тихо заплывавший ряской, водорослями и тиной.

Растущая душа стремилась пристроить куда - то избыток силы, не уходящей на «арифметики и грамматики», и вслед за жгучими историческими фантазиями в неё порой опять врывался религиозный экстаз. Он был такой же беспочвенный и ещё более мучительный. В глубине души ещё не сознанные начинали роиться сомнения, а навстречу им поднималась жажда религиозного подвига, полётов души ввысь, молитвенных экстазов.

Однажды в таком настроении я шёл в гимназию.

Путь лежал через базарную площадь, центр местной торговой жизни. Кругом неё зияли ворота заезжих домов; вся она была заставлена возами, заполнена шумом, гоготанием продаваемой птицы, ржанием лошадей, звонкими криками торговок.

И вдруг мой взгляд упал на фигуру мадонны, стоявшей на своей колонне высоко в воздухе. Это была местная святыня, одинаково для католиков и православных. По вечерам будочник, лицо официальное, вставлял в фонарь огарок свечи и поднимал его на блок. Огонёк звёздочкой висел в тёмном небе, и над ним красиво, таинственно, неясно рисовалась раскрашенная фигура.

Говорили, что протоиерей — обруситель возбудил уже вопрос о снятии богородицы — католички… Теперь опальная статуя, освещённая утренними лучами, реяла над шумной и пёстрой бестолочью базара. Было в ней что - то такое, отчего я сразу остановился, а через минуту стоял на коленях, без шапки, и крестился, подняв глаза на мадонну.

Потом я поднялся и пошёл в классы, не обращая внимания на удивлённые взгляды.

                                                                                                            из романа Короленко В. Г. - «История моего современника»

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-10 18:25:54)

0

470

Фотоотчёт

Друзья, представляем Вам фотоотчёт о событии сегодняшнего утра.

Сразу требуется объяснится.
Фотоотчёт представлен, вовсе не потому, что Дима думает, что ему не поверят на слово.
В этом Дима даже не сомневается -  поверят ему на слово и даже перепроверять не станут.
То есть, это не вопрос Доверия.
Но возникла следующая проблема.
Получается, что если не зафиксировать важный момент своей жизни на фотоаппарат, то это будет тождественно выражению своего непочтения Недремлющему Оку.
Нет, конечно, Недремлющее Око всё само увидит.
Увидит - Нефотографирующего в полном его отрицалове.
В общем, возник вопрос - А кого Дима боится больше: (?)

Бога с его Словом;
Мёртвых с их Покоем;
Недремлющее Око с Фотоотчётом.

Как вы, уважаемые друзья, понимаете, само появление данного Фотоотчёта и есть ответ на выше поставленный вопрос.
Вот, такие дела.
Остаётся только что и добавить к вышесказанному:

Не мы такие - жизнь такая. И ты, Брут? И я - Брут. Меня прут и я прут. (©)
И что в данном контексте, не столь важен размер Фотоотчёта, как важно направление первого шага на некой, пусть и не большой, жизненной развилке.

Дима благодарит всех за внимание.  12.12. 2024 г.

Тема

0

471

Ищем муху в тёмной комнате

Я режиссёр образов.
Всё мне подвластно.
Творю из слов.
Вперёд всё ясно.

Белый лист и ручка,
Карандаш иль перо.
Родилась строчка,
В ум что взбрело.

Герои и лица,
Цвета, города.
Большая столица
И та сторона.

                                      Я режиссёр образов
                                 Автор: Игорь Грушевский

Яркое праздничное зрелище надвигалось мощной разноцветной волной на дворцовую площадь, подчиняя всё вокруг своему завораживающему ритму. Вибрации этого бешеного потока то и дело выбрасывали на передний план разного рода фантастических персонажей вроде эльфов, гоблинов и всяких бледно - зелёных гуманоидов.

Таким оригинальным образом малоизвестный пока кинорежиссер,  Даймир  Позолотин, решил прорекламировать свой кино - шедевр, снятый по мотивам  повести популярного писателя фантаста Эмиля Чугоси.

Понимая, что современная публика  уже перенасыщена  всевозможными футурологическими идеями и спецэффектами, он решил устроить карнавал в честь своего фантастического триллера, чтобы  привлечь к нему как можно больше внимания.

Именно с этой целью он распространил, кроме всего прочего, слухи о каких - то документальных съёмках, которые якобы проливают свет на присутствие представителей других цивилизаций на Земле и их намерениях. Всё это, по его словам, было удачно встроено в захватывающий сюжет фильма и должно было произвести потрясающий эффект.

— Господин Заболотин…ой, простите, господин Позолотин, а правда, что у вас есть материалы о каких - то пришельцах? — допытывался корреспондент.
— Да,  кое - что есть...  Сам снимал! — слегка понизив голос и важно  подняв вверх указательный палец, ответил режиссёр.
— Что, вот так прямо самих инопланетян сняли? — корреспондент изобразил притворное удивление.
— Дело не в зелёных человечках. Вот посмотрите на наш маскарад, — тут он, будто сказочный волшебник, вскинул руку, указывая  на  костюмированное шествие. — Кого здесь только нет: чертей из преисподней, пришельцев из далёкого  космоса, мрачных чудовищ из глубин подсознанья! Дело - то, как раз, в другом, но… — тут он сделал многозначительную паузу, и лукавая самодовольная улыбка озарила его лицо, — подробности раскрывать не буду. Ни в коем случае! Пусть люди сами всё увидят и оценят на премьере.

Позолотин — это был, разумеется, псевдоним мало кому известного, но очень амбициозного режиссёра. Как и все, он жаждал успеха, сенсаций и наград, а какой триумф мог ожидать Димку Заболотина? Его с детства за рыхлую безвольную натуру и вечную дружбу с неудачей звали Болотом. Да и что нового он мог наснимать по книге, которую все уже давно зачитали до дыр? Другое дело, документальные съёмки. И не так важно, что там было заснято, главное заинтриговать зрителя. Вот он, шанс!

— Но вы кому-нибудь показывали эти ваши документальные видео? Учёным, например, каким - то специалистам, спецслужбам, чиновникам, наконец?
— Нет - нет, я до поры держу это в секрете! — режиссёру, конечно, нравилось такое пристальное внимание к своей работе. Как раз этого он и добивался. Так что столь дотошный репортёр - скептик подвернулся как нельзя кстати.
— О, я представляю себе. Это же будет настоящая бомба! — не унимался корреспондент.
— Ну, не знаю. Почему сразу бомба? Но… — тут он снова улыбнулся, — вообще - то да! Уж во всяком случае,  раскроет кое - кому глаза на некоторые важные проблемы.
— А откуда вы получаете такую интересную информацию? Источники - то  у вас надёжные? — корреспондент никак не желал отставать, ему ведь тоже нужны были сенсации.
— Ах, пресса - пресса, ну кто же вам свои-то «источники»  сольёт? — режиссёр рассмеялся и, передразнивая журналиста, удивлённо вскинул брови.  Затем решительным жестом дал понять, что интервью себя исчерпало.

                * * *
Давно зрительный зал Центрального Дома Кинематографистов так плотно не заполнялся. Всё - таки устроить карнавал в честь премьеры было удачной идеей. Гомон довольной публики не умолкал уже целый час. Первый ряд по традиции был заполнен всякого ранга чиновниками, спонсорами проекта и прочими нужными людьми. Все они терпеливо ждали появления, теперь уже подающего надежды, кинорежиссёра. Да уж, звезды никогда не являются в назначенное время, это аксиома!

Наконец из - за кулис появился администратор, только почему - то один. И вид у него был какой - то не праздничный, а скорее даже наоборот, растерянный и подавленный.

— Господа… мы приносим свои извинения, но… — он судорожно вздохнул и обреченно, будто сделал последний в своей жизни выдох, произнес, — дело в том, что режиссёр Даймир Позолотин исчез, мы нигде не можем его найти, а на звонки он не отвечает.
— Но кино - то мы посмотрим сегодня? — раздалось из зала.
— Нет, не посмотрим, — убитым голосом ответил он и, безвольно разведя в стороны свои худые руки, продолжил,— вместе с ним пропали все до одной копии картины и её оригинал.

Такого позора он ни разу не испытывал за всю свою жизнь. Были провальные премьеры, неадекватные выходки, как авторов, так и зрителей, но чтобы вот такое! Всё это казалось каким - то дурным сном.

Гомон в зале усилился, послышались смешки.

«Ну, нет! Да ладно, быть такого не может!» — подумал про себя главный спонсор проекта Семен Шумский, а по совместительству ещё и бывший одноклассник новоявленного режиссёра.

— «Какого чёрта! Вот же, клоун! Получил деньги и смылся!»
— Я так понимаю, Дима - Болото решил себе цену набить. По - моему, он себя сильно переоценил! — повернувшись к Шумскому, прокомментировал это событие Борис Антонович Гусев, председатель комитета по культуре. Ему, в свою очередь, также посчастливилось поучиться с будущим режиссёром в одном классе.
— А по - моему, всё просто! Деньги получил, жаба болотная, понял, что его «шедевр» не наберёт достаточной суммы, и никакие тарелочки, или что там у него, ситуацию не спасут. Вот и решил тупо с моими деньгами смыться!
— Мне кажется, Сёма, это слишком хитро для него, он никогда не отличался особой гибкостью ума и быстротой мышления.
— Боря, поверь, перед лицом опасности люди сильно меняются. Желание жить вытворяет  с человеком чудеса. Он же знает, что я его достану, как бы он ни прятался. Странно другое - неужели всё так плохо? Ну, какой - никакой фильм он снял, актёры - то замечательные. Пусть не Оскара, так хотя бы что - то он от своей киношки получил. Тут что - то не то.

В первых рядах защёлкали мобильники, посыпались распоряжения кого - то срочно найти, запросить у кого - то необходимую информацию. Шумский тоже достал свой телефон.

— Что, собираешься в розыск его объявить? — ехидно осведомился Гусев, — так ещё рано, трое суток - то не прошло. Может, парень загулял на радостях?
— Ну, через трое суток официально, а пока своими силами будем искать, покуда этот клоун далеко не ускакал!

Шумский дал распоряжение своей службе безопасности отследить по возможности все передвижения Позолотина за последние несколько часов.

                                                                                                              Нам нравится ваша планета. Глава 1. Карнавал (Отрывок)
                                                                                                                                      Автор: Николай Шоластер

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-12 21:18:59)

0

472

Сардины плывут на юг..  обезьяны идут на север..  Ещё не всё потерянно

! Наша трансляция в ознаменование вступления в должность начинается на 15 минут раньше объявленного. Приносим свои извинения ! 

Скучны сардины в железной банке,
Когда в обнимку лежат под крышкой!
А я проеду по ним на танке,
Гипертрофированной мартышкой..!

Мечты мечтами, а танка нету...
И не мартышка я, если честно!
А я имею в виду планету,
Где всё немыслимое - уместно!

Грустны мартышки в железной клетке,
Когда в обнимку сидят на нарах;
Мамаха в юбке, пахан в жилетке,
В воспоминаниях о Канарах...

Кому: свобода, кому: неволя -
Родные среды; душе и телу.
Всю жизнь брожу я по краю поля,
То - движим ленью, то - предан делу...

                                                                Сардины (Отрывок)
                                                           Автор: Коровичев Сергей

Назад в будущее 2 (трейлер)

Случившееся было частью всемирного процесса, отраженного во множестве книг (достаточно вспомнить «Ожидание обезьян» Андрея Битова или «Браззавильский пляж» Вильяма Бойда).

Не обошёл этот процесс и Америку, хотя там всё произошло совсем иначе – «Кока - кола» полностью, окончательно и необратимо вытеснила «Пепси - колу» с красного цветового поля, что для понимающего человека равнозначно победе при Ватерлоо.

Это было связано с деятельностью религиозных правых, которые очень сильны в Соединенных Штатах. Они не признают эволюции; «Кока - кола» лучше вписывается в их картину мира, потому что пьющая её обезьяна так и остаётся обезьяной.

Впрочем, мы слишком долго говорим об обезьянах – а собирались ведь искать человека.

Вавилен Татарский родился задолго до этой исторической победы красного над красным. Поэтому он автоматически попал в поколение «П», хотя долгое время не имел об этом никакого понятия.

Если бы в те далекие годы ему сказали, что он, когда вырастет, станет копирайтером, он бы, наверно, выронил от изумления бутылку «Пепси - колы» прямо на горячую гальку пионерского пляжа.

В те далёкие дни детям положено было стремиться к сияющему шлему пожарного или белому халату врача. Даже мирное слово «дизайнер» казалось сомнительным неологизмом, прижившимся в великом русском языке по лингвистическому лимиту, до первого серьёзного обострения международной обстановки.

Но в те дни в языке и в жизни вообще было очень много сомнительного и странного. Взять хотя бы само имя «Вавилен», которым Татарского наградил отец, соединявший в своей душе веру в коммунизм и идеалы шестидесятничества. Оно было составлено из слов «Василий Аксёнов» и «Владимир Ильич Ленин».

Отец Татарского, видимо, легко мог представить себе верного ленинца, благодарно постигающего над вольной аксёновской страницей, что марксизм изначально стоял за свободную любовь, или помешанного на джазе эстета, которого особо протяжная рулада саксофона заставит вдруг понять, что коммунизм победит.

Но таков был не только отец Татарского, – таким было всё советское поколение пятидесятых и шестидесятых, подарившее миру самодеятельную песню и кончившее в чёрную пустоту космоса первым спутником – четырёххвостым сперматозоидом так и не наставшего будущего.

Татарский очень стеснялся своего имени, представляясь по возможности Вовой. Потом он стал врать друзьям, что отец назвал его так потому, что увлёкался восточной мистикой и имел в виду древний город Вавилон, тайную доктрину которого ему, Вавилену, предстоит унаследовать.

А сплав Аксёнова с Лениным отец создал потому, что был последователем манихейства и натурфилософии и считал себя обязанным уравновесить светлое начало тёмным. Несмотря на эту блестящую разработку, в возрасте восемнадцати лет Татарский с удовольствием потерял свой первый паспорт, а второй получил уже на Владимира.

После этого его жизнь складывалась самым обычным образом. Он поступил в технический институт – не потому, понятное дело, что любил технику (его специальностью были какие - то электроплавильные печи), а потому, что не хотел идти в армию. Но в двадцать один год с ним случилось нечто, решившее его дальнейшую судьбу.

Летом, в деревне, он прочитал маленький томик Бориса Пастернака. Стихи, к которым он раньше не питал никакой склонности, до такой степени потрясли его, что несколько недель он не мог думать ни о чём другом, а потом начал писать их сам.

Он навсегда запомнил ржавый каркас автобуса, косо вросший в землю на опушке подмосковного леса. Возле этого каркаса ему в голову пришла первая в жизни строка – «Сардины облаков плывут на юг» (впоследствии он стал находить, что от этого стихотворения пахнет рыбой).

                                                                                                  из книги Виктора Пелевина - "Generation «П» Поколение «П»"

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-20 19:45:50)

0

473

Машина.. Ждём - с

— «Коммунизм — это болезнь на фоне подавленного эдипова комплекса и связанной с этим ненависти к родному отцу, место которого в более зрелом возрасте занимает предприниматель или фабрикант».

«ЭДИП» (англ. ESID или англ. Electric Subversive Ideas Detector — «Электронный Подрывных Идей Детектор») — сатирический фантастический рассказ 1954 года Станислава Лема. (Цитата)

На придумывали люди примет
Только верить – я же не идиот
« Если ложку ты уронишь в обед ,
Значит – баба непременно придёт »

Вилка выпала из рук у меня (*)
Наклоняюсь … вот сейчас подниму
Загорелись два зелёных огня
Всё в сиреневом померкло дыму

А за дверью баба дышит и ждёт
Держит палец костяной на звонке
Три минуты – и она позовёт
Прокатиться с ветерком по реке

Я сжимаю в кулаке образок
Искры гаснут и развеялся дым
А за стенкою нудит паренёк
Типа – « Надо умирать молодым »

Я разлил по чашкам крепкий чаёк –
Вилку с пола я не стал поднимать
Соловьём поёт весёлый звонок –
Это Жизнь пришла со мной поболтать …

                                                                  Упала вилка
                                                    Автор: Сергей Максимов 33
_________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вилка выпала из рук у меня - Ну.. может и не у него. Но это же Эдип. И как говорится:
- И прилепится человек .. и будет уже не два, а что - то другое.. 
В общем, будем надеется, что интеллигентным и культурным людям всё здесь понятно.

__________________________________________________________________________________________________________________

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (Вчера 22:15:38)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Тема