Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Тема


Тема

Сообщений 211 страница 240 из 473

211

Три флешбэка для героя

Флешбэк, или флэшбэк (англ. flash «вспышка, озарение» + back «назад»), обратный кадр, проблеск — художественный приём, прежде всего в кинематографе, с временным прерыванием последовательности повествования с целью показа неких событий в прошлом. В литературоведении аналогом флешбэка считается ретроспектива.
К флешбэку часто прибегают для объяснения поступков героев повествования, для раскрытия их мыслей и замыслов (субъективное использование). Также флешбэк может помочь кратко ознакомиться с предысторией событий, без которой иначе трудно будет понять текущий сюжет (объективное использование) - ВикипедеЯ

бликует зеркало рандомно - (1)
свет разгоняет тьму волной,
и плавит солнечная домна
февральский холод над Москвой.

зелёный круг на светофорах -
предвосхищение весны;
и есть ещё в запасе порох,
чтоб осушить пузырь "Апсны" (2).

раскрасит небо в цвет индиго
субботний полдень - дань тоске.
а в Средиземье храбрый Вигго (3)
опять висит на волоске.

пивной янтарь стекает в кружку,
в бокале - кина (4) , как слюда.
Джеймс Бонд спалил, что есть наружка
и перерезал провода.

февральский холод снова в силе –
спустился ночью на Арбат:
есть повод – утонуть в текиле
и зафлэшбэчиться назад.

                                            Флешбэки
                                   Автор: Нюта Старк

(1) рандомно - Случайным образом
(2) "Апсны" - Марка красного полусладкого вина, производится с 1962 года на Сухумском винном заводе.
Название переводится как «страна души». Производится из сортов винограда каберне-совиньон, мерло и саперави, благодаря чему имеет гранатовый цвет.
(3) храбрый Вигго - Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen) — американский актёр датского происхождения.
(4) в бокале - кина
Кина - многозначный термин. В данном случае кина - иудейский поэтический жанр - причитание, плач по умершему, т.е. - в бокале печаль, как слюда.

Мир вокруг застыл. Что-то подобное было и в гостинице «Белая Роза», но не в такой, совсем не в такой степени. Официант Рома, глядя на нас, наливал красный сироп в стакан с газировкой, маленькая девочка, ожидавшая лимонад, подпрыгнула от нетерпения и желания заглянуть за прилавок — да так и повисла в воздухе, медленно парашютируя вниз. Двигался только я.
И Кирилл Александрович.
Я попытался огреть его тростью — безжалостно, с той же невозмутимой чёткостью, как бил он. Не получилось — старик уклонился и сам перехватил трость у набалдашника. С неожиданным любопытством я заметил, что наши стремительные, вряд ли фиксируемые со стороны движения никак не отражаются на лицах. Мимическая мускулатура оказалась совершенно не затронутой ускорением, охватившим всё тело. И лица наши, несмотря на ярость схватки, оставались доброжелательными и спокойными. Так, наверное, должны драться друг с другом роботы…
Несколько мгновений мы боролись, дергая трость через стол, но силы были равны. Его функция, пусть и полуразрушенная, была слишком близко.
Я понял это первым. И отпустил трость за мгновение до того, как и Кир Санычу пришла в голову та же мысль.
Он удержал равновесие, всё -таки его реакции намного превосходили человеческие. Но погасить инерцию не смог и смешно побежал назад, держа перед собой на вытянутых руках трость. Очень удачно ему под ноги подвернулся стул, и Кирилл Александрович упал навзничь.
Продолжать драку я не собирался. Развернулся и кинулся к дороге. Пока время ещё ускорено, надо этим пользоваться. Я чувствовал, что долго моё фантастическое состояние не продлится.
Спецназовцы начали реагировать. Один за другим летели на землю пиджаки и плащи, обнаруживая маленькие короткоствольные автоматы. Всё это происходило очень быстро по человеческим меркам, хотя и до смешного медленно для меня.
Но гораздо больше меня насторожили несколько человек, за оружием не потянувшиеся. Они поднимали руки, прижимали их к шее, морщились будто от короткой, ожидаемой боли. Я как раз пробегал мимо, когда их ладони разжимались, роняя маленькие пластиковые шприцы. И почти тут же уколовшиеся спецназовцы начинали двигаться быстрее.
Это походило не то на кошмарный сон, не то на фильм про нашествие зомби — неповоротливых, неуклюжих, но внезапно почуявших живого человека и начавших ускоряться. Застрочил первый автомат — неспешно, с короткими паузами между выстрелами, «так-так-так». Над левым плечом прошла в небо очередь.
Плохо. Очень плохо. От пуль я не увернусь. Чудеса бывают только в кино, человеческое тело не способно двигаться с такой скоростью, чтобы соперничать с пулями.
Я метнулся в сторону кафе, решив укрыться за зданием и уходить к башне кружным путём.
Но навстречу мне выбежал чернокожий официант Роман. Именно выбежал. В одной руке он держал поднос, на котором стояли две кружки пива, в другой — длинное, расшитое на манер рушника, с цветным кантом по краям, полотенце.

— Ты не оплатил счёт! — задорно выкрикнул он.

Он двигался с моей скоростью! Он тоже был функционалом
Функционал-официант! Что такой должен уметь?
Ну, утихомиривать перебравших гостей, к примеру…

— Прочь! — Я попытался обойти его, но Роман сместился навстречу. Взмахнул рукой, жестом фокусника протянул полотенце в ручки пивных кружек. Поддёрнул полотенце за середину и закрутил — невиданное оружие, скрученный из полотенца жгут с двумя пивными кружками на концах. В кантик полотенца, видимо, были вшиты какие-то стержни — они встали в ручках враспорку и держали кружки. Хлопья пены и брызги окутали Романа мутной пивной радугой. Раскручивая импровизированное боло (*), он надвигался на меня.

Твою мать… сзади целятся два десятка автоматных стволов, а впереди переселенец из Эфиопии, готовый орудиями своего труда постоять за новую родину!....
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Только бы не ракеты!
Это были скорострельные пулемёты. Не короткоствольные дуры, с которыми попёрли на меня спецназовцы, а настоящие военные машинки. Где-то передо мной рухнуло деревце, чей ствол перерубили пули. За спиной кто-то стал кричать — то ли со страха, то ли раненный шальной пулей.
Я попытался бежать быстрее, но это уже было не в моих силах. Наверное, мышцы оторвались бы от костей, попытайся организм выполнить приказ.
Вторая пуля перебила мне ногу, когда башня была метрах в десяти. Голень хрустнула и словно взорвалась фонтаном крови. Я взвыл от боли, упал, покатился вниз по склону. Башня рядом. Башня спасёт. Её можно уничтожить только термоядерным взрывом.
Я уже открывал дверь, привстав на коленях и волоча перебитую ногу, когда в меня вошла третья пуля. Куда-то в поясницу, аккуратно посередине спины, дробя позвонки, разрывая кишечник и мочевой пузырь, перемешивая всё содержимое малого таза в кисель из крови и дерьма. Боль плеснула по позвоночнику огненной рекой и исчезла, будто где-то внутри меня перегорели, не выдерживая нагрузки, предохранители. И сразу же пропало ускорение — размеренный такт пулемётных очередей слился в стрекот взбесившейся швейной машинки. Ноги онемели. Я ничего не чувствовал — только руки ещё едва-едва шевелились.
На руках я и вполз в башню, оставляя за собой кровавый след и куски собственной плоти. Последним усилием толкнул дверь, она мягко закрылась. Надо ли закрывать засов? Или он только для видимости, а башня охраняет проход сама?
Не знаю. И знать не хочу. Мне всё равно его не закрыть.
Потому что я умираю....

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Потолок закрутился быстрее, в животе нарастал жар — и я позволил себе нырнуть в спасительные тёмные воды забвения.
В следующий раз я очнулся от жажды.
Бешено колотилось сердце. Тело пылало. В животе пульсировала боль. Отвратительная вонь забивала дыхание.
Но по сравнению с жаждой всё это было мелочью.
Пить. Шипящую минералку. Горячий чай с лимоном. Холодный кисленький квас. Нет, это всё полумеры… Ртом припасть к трубе, отвернуть холодный кран и глотать прохладную, железом и затхлостью пахнущую воду. Опустить лицо в лужу, глотать стоялую тёплую грязную жижу, ногами отпихивая всех конкурирующих братцев Иванушек…
Вода есть на втором этаже. На столе. И на третьем — много воды на кухне, в ванной…
Только жажда могла заставить меня сдвинуться с места. Я лежал ничком, это было уже хорошо. Выбросив вперед руки, я попытался подтянуть тело. Не получалось. Запекшаяся кровь присохла к полу. Я снова попробовал потащить себя вперёд и непроизвольно попробовал упереться ногами.
Ноги шевельнулись. Даже перебитая нога… я скосил глаза — ниже грязной, перепачканной штанины шорт виднелась розовая кожа, окаймленная корочкой запекшейся крови.
У меня получается!
Вот только мне нужна вода. Я не просто умираю от жажды — вдруг совершенно отчетливо мне стало ясно, что организм нуждается в воде, чтобы восстановиться и вывести из тела продукты распада тканей. Ещё час-два без воды — и я умру. Наполовину исцелённый, с закрывшимися ранами и восстановившимися органами. Умру от жажды.
До лестницы я дополз минут за десять. Царапая ногтями пол, упираясь подбородком, слегка отталкиваясь ногами — дополз. Уткнулся макушкой в ступеньку.
И понял, что по лестнице взобраться не смогу. Никак.
Меня охватило отчаяние, подобное отчаянию пловца, тонущему в метре от спасительного пирса. Я несколько раз пытался забросить голову на ступеньку. Бесполезно. Тело сделало всё, что могло.
Вода. Она совсем рядом. Два этажа — и полным-полно воды. Но я до неё добраться не могу.
Как известно, если Магомет не в силах дойти до горы, то гора должна прийти к Магомету. В случае с водой это куда проще.
Я посмотрел вверх. Что бы ни представляла собой башня, но внутри неё есть провода, трубы, лестницы. Труба может лопнуть — и вода потечёт вниз.
Труба должна лопнуть.
Я не пытался сделать это усилием воли, словно полоумный экстрасенс, демонстрирующий свои несуществующие способности. Я не отдавал мысленных команд — это было бы глупо. Я лежал под лестницей и ждал, когда на третьем этаже лопнут трубы и потоки воды хлынут вниз, радостно стекая по ступенькам. Несколько раз я терял сознание, видимо, на какие-то секунды или минуты.
А потом раздался шум, и по ступенькам заструилась вода.
Конечно же, я не ждал, пока пройдёт первая, смывающая грязь с пола вода. Меня бы не смутил даже грязный дворовый пес, задравший лапу на пролёт выше, меня бы не смутила подтекающая канистра бензина или плывущие в воде отбросы.
Я прижался щекой к ступеньке и глотал, глотал текущие прямо в рот тонкие струйки. Я пил, пил и пил. Вода омывала моё тело, растекалась по полу. Я глотал воду, впадал в забытьё, снова пил. Меня трясло от озноба, внутри меня будто печь пылала — и я пил, заливая этот адский огонь. Один раз меня вырвало, и я сделал перерыв на несколько минут. Несколько раз я обмочился и обделался прямо в одежде и в воде.
Плевать. Организм вышвыривал из себя уничтоженные ткани, и я не собирался ему мешать. Дерьмо лучше бесконечной тишины, что ждала за порогом. А вода всё текла и текла, обмывая моё измученное тело и загаженный пол. Жар внутри медленно спадал...

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                                                                                                                     Сергей Лукьненко - Черновик. Избранное.

(*) импровизированное боло - Отсылка к галстуку - боло. Галстук Боло (галстук шнурок) является одним из видов галстуков. Эту «веревку» на шее называют ковбойским (американским, индейским) галстуком. Но чаще всего – галстуком боло. Состоит из куска шнура или плетеной кожи с декоративными металлическими или выполненными из других материалов зажимами, застежками или слайдами. «Bolo tie – галстук в виде шнурка с орнаментальным зажимом или оригинальным узлом»

Тема

Отредактировано Яблонька (2023-10-10 08:44:26)

0

212

Эшелон должен дойти

Ещё порой стучится тишина
В такой уютный довоенный сон;
Кругом война, кругом одна война,
А в середине старый эшелон.

Нас лихолетье яростной волной
Взметнуло наверх из своих углов,
Позволив взять немногое с собой -
Надежду, Веру, Ненависть, Любовь.

   От смерти к жизни - эшелон,
   От свадьбы к тризне - эшелон,
   Он держит путь не от перрона - от порога;
   По мёртвым пашням - эшелон,
   По судьбам нашим - эшелон,
   И в кровь, и в плоть вошедшая дорога.

                            из песни Михаила Трегера - Эшелон

Четвероклассник Расул пришёл домой и, бросив портфель в коридоре, забежал на кухню со словами:

- Бабуля, я голоден, быстрее дай поесть!
- Когда приходишь домой, надо мыть руки, Расул, - назидательно сказал дедушка, читавший газету в смежной комнате.
- Сейчас, сейчас, мой ягненочек, - приветила своего внука бабушка Валя.
- Сейчас я тебя накормлю супом.

Расул, намочив руки, кое-как вытер их полотенцем. Белое махровое полотенце, использованное мальчиком, стало чёрным, словно им поводили по печной трубе. Расул подошёл к столу, за которым сидел дед. Тот посмотрел поверх очков на внука, что выказывало явное свое недовольство чем-то.
А в это время бабушка поставила на стол тарелку с супом и ломтики белого хлеба. Расул тут же, взяв ложку в руку, другой потянулся к хлебу. Взяв кусок белого хлеба, рассматривая его со всех сторон, мальчик несколько раз надавил на него пальцами, недовольно сморщился, надув губы, потом бросил хлеб на край стола. Ломтик покатился под стол.


- Хлеб чёрствый, я не хочу! – обиделся Расул.

Увидев хлеб, лежавший под столом, дедушка Халил пришёл в ярость. Он отложил газету и, сняв очки, поднялся. Расул никогда не видел деда таким рассерженным. Глаза деда округлились, лицо от ярости покраснело.

- Знаешь ли ты, чего стоит этот хлеб? – спросил сердито дед. Ты думаешь 25 копеек! Нет, дитя! Хлеб бесценен. Чем можно оценить его? Деньгами? Нет! Ты не знаешь голода, дорогой мальчик (дай бог, и не знать), поэтому не знаешь истинной цены хлеба. Нет на земле ничего, чем можно было б оценить его по-настоящему. Я сейчас тебе историю расскажу, ты внимательно послушай.

Дедушка Халил немного успокоился, сел за стол и начал свой рассказ.

- Через два месяца после окончания Великой Отечественной войны я демобилизовался. До железнодорожной станции шёл пешком. Кругом ни души. Дома, превращенные в руины по обе стороны улицы, были немолчны. Я, проклиная про себя войну, шёл по дороге. Вдруг едва до меня донесся звук, похожий на звериный свист. Оглядев улицу с одной и с другой стороны, я увидел у стены напротив женщину. Она одной рукой опиралась на землю, другой давала какие-то знаки, как я понял, просила помочь встать.

- Добрый человек, - услышал я её, - дай кусочек хлеба…. Бог…бог…благословит тебя…- с трудом выговорила она, мучаясь отдышкой.
Подойдя ближе, я увидел перед собой девушку, а не вовсе пожилую женщину, как мне вначале показалось. Ей было лет 18-19. Но она была так слаба, что не могла вставать на ноги. Увидев её худенькую, похожую на цыплячью ножку, руку, мне стало жаль её.

- Всего один кусочек хлеба….- взмолилась она.

Я быстро достал из вещмешка давно хранившую там буханку чёрного хлеба, протянул её девушке.

Девушка попятилась, отталкивая руками от себя хлеб:

- Нет, нет, - расплакалась она, - не смейтесь надо мной… всего кусочек хлеба…
- На, бери всё, я отдаю тебе всю буханку.
- Ты не пожалеешь? Целую буханку…а?
- Нет, бери, ешь. – Как можно мягче убедил я её.

Девушка, прижав к своей груди буханку, посмотрела на меня.

- Спасибо, добрый солдат, - и начала целовать хлеб. Потом она попыталась откусить хлеба, но зубы девушки не смогли осилить крепкий, словно полено, почерствевший за долгое время в мешке хлеб. Я достал из кармана перочинный нож и отрезал тонкий ломоть. Девушка съела, похрустывая, хлеб.
Наблюдая за ней, я разрезал ещё кусочек, но девушка остановила меня:

- Не надо, достаточно, солдат. У меня дома голодная вот уже несколько дней мама.

Передвигаться девушка сама была не в состоянии, а потому я помог ей добраться до дома.

- Мама! – с радостью воскликнула дочь, едва переступив порог. – Мама, я принесла тебе хлеба, целую буханку! Посмотри, открой глаза. Она положила хлеб на грудь матери. К сожаленью, матери, лежавшей на кровати, уже хлеб был не нужен. Она так и не открыла больше глаза.

Дедушка Халил умолк. Рассказанная им история, отдаваясь горечью, напомнила ему о войне и взбередила его старые раны. Ведь историю он рассказал внуку лишь ради того, чтобы мальчик узнал истинную цену хлеба.

- Деда, - вдруг спросил Расул, - а девушка потом куда делась? Ты её больше не видел?
- Эта девушка приехала со мной в Дагестан. Вот она (указал пальцем на бабушку) стала для тебя бабушкой. Баба Валя, то есть, Валентина Сергеевна.
- Бабушка! - вскрикнул Расул и побежал в крепкие объятия любимой бабушки.
- Бабуль, - всхлипывая, произнёс мальчик, - прости. Я никогда больше ни слова плохого не скажу про хлеб. Прости, пожалуйста, бабушка….

                                                                                                                                                                                        Чёрствый хлеб Рассказ
                                                                                                                                                                                      Автор: Гасанова Гюзеля
                                                                                                                                         Перевод с лезгинского языка рассказа Н.Шихнебиева "Баят фу"

Тема

Отредактировано Яблонька (2023-10-10 16:31:05)

0

213

АЖДАХА (аждаhа), в башкирской мифологии злой демон. Чаще изображается как многоголовый исполинский дракон с огнедышащей пастью. Восходит к иранскому Ажи-Дахака. По нар. преданиям, в А. превращается змея, прожившая сто лет, живет в реках, озёрах, на болотах, люди приносят ему в жертву девушку, чтобы он позволил пользоваться источником

Отредактировано Яблонька (2023-10-10 21:59:15)

0

214

О вечный Дух познания ... и Мудростью любим

- Скажи мне, Оракул, хранитель традиций,
Где правда на свете, скажи.
- Мой юный невольник, случилось родиться,
Приходится жить...
- Лукавишь, Оракул, вопрос не отвечен.
Что жизнь? Как её трактовать?
- А жизнь это утром вставать, а под вечер
Усталым ложиться в кровать.
- А где же свобода? Земля - Палестина
Свободней, чем горный Тибет?
- Вот ты выбираешь себе Господина,
И он объясняет тебе.
- Оракул, а есть ли картофель вкуснее
Чем тот, что хозяин мне дал?
- Зачем тебе правда? Подружишься с нею
И горькою станет еда.
- Последний вопрос. А стена крепостная -
Граница сознания? - Тщщщщщиии...
Мой юный невольник, чем меньше ты знаешь,
Тем более счастлив.
Молчи...

                                                           оракул
                                                Автор: Сола Монова

Сочи­не­ние Плу­тар­ха «О том, что Пифия более не про­ри­ца­ет сти­ха­ми» напи­са­но им в послед­ние годы жиз­ни, пред­по­ло­жи­тель­но в 117 г. Оно появи­лось, види­мо, как плод пре­бы­ва­ния Плу­тар­ха в сане жре­ца при дель­фий­ском ора­ку­ле. Плу­тарх при­ни­мал дея­тель­ное уча­стие в рестав­ра­ции мно­гих памят­ни­ков в Дель­фах, постра­дав­ших во вре­мя войн с рим­ля­на­ми.

Сле­дуя лите­ра­тур­ным тра­ди­ци­ям клас­си­че­ской эпо­хи, Плу­тарх при­бе­га­ет к фор­ме фило­соф­ско­го диа­ло­га. В соот­вет­ст­вии с кано­ни­че­ски­ми пра­ви­ла­ми жан­ра, задан­ны­ми еще Пла­то­ном, дан­ное сочи­не­ние начи­на­ет­ся с диа­ло­ги­че­ско­го вступ­ле­ния, посте­пен­но вво­дя­ще­го чита­те­ля в основ­ное изло­же­ние. Два дель­фий­ца, Баси­локл и Филин, встре­тив­шись вече­ром, обме­ни­ва­ют­ся впе­чат­ле­ни­я­ми о собы­ти­ях про­шед­ше­го дня. В Дель­фы при­ехал моло­дой ино­зе­мец, Дио­ге­ни­ан, поже­лав­ший осмот­реть памят­ни­ки и досто­при­ме­ча­тель­но­сти свя­ти­ли­ща. Его сопро­вож­да­ла, ока­зы­ва­ет­ся, целая ком­па­ния обра­зо­ван­ных элли­нов, эруди­тов, фило­со­фов, — и в про­цес­се осмот­ра воз­ник­ла тема, кото­рая обо­зна­че­на в загла­вии и кото­рая состав­ля­ет глав­ную тема­ти­че­скую линию все­го сочи­не­ния. Филин пере­ска­зы­ва­ет Баси­локлу бесе­ду, в кото­рой, кро­ме него само­го и Дио­ге­ни­а­на, участ­во­ва­ли еще Теон, Сера­пи­он, Боэт. Беседа ведет­ся в про­цес­се осмот­ра Дельф; собе­сед­ни­ки оста­нав­ли­ва­ют­ся перед неко­то­ры­ми памят­ни­ка­ми, и у них воз­ни­ка­ют раз­лич­ные вопро­сы, ино­гда не име­ю­щие отно­ше­ния к глав­ной теме. В этом ска­зал­ся общий замы­сел «Мора­лий», их уни­вер­са­лизм, их ассо­ци­а­тив­ный прин­цип, посто­ян­но при­ме­ня­е­мый Плу­тар­хом. В ходе диа­ло­га Плу­тарх зна­ко­мит чита­те­ля и с тех­ни­кой внеш­ней отдел­ки скульп­тур, и с исто­ри­ей Дельф, и с их при­род­ны­ми осо­бен­но­стя­ми. Попу­т­но, в ходе общей беседы, изла­га­ет­ся, во-пер­вых, тео­рия про­ро­че­ско­го вдох­но­ве­ния, во-вто­рых, ведет­ся поле­ми­ка со сто­и­ка­ми и эпи­ку­рей­ца­ми, к кото­рой Плу­тарх при­бе­га­ет при каж­дом удоб­ном слу­чае во всех без исклю­че­ния сочи­не­ни­ях, состав­ля­ю­щих «Мора­лии», и, нако­нец, трак­ту­ет­ся вопрос о вере и о моду­се поведе­ния жре­ца Апол­ло­на. Эти три тема­ти­че­ских аспек­та состав­ля­ют рели­ги­оз­но-фило­соф­ский план диа­ло­га. Плу­тарх часто обра­ща­ет­ся и к исто­рии Дельф. Дают­ся зани­ма­тель­ные сведе­ния о людях раз­лич­но­го обще­ст­вен­но­го поло­же­ния, при­хо­див­ших в Дель­фы, при­во­дят­ся при­ме­ры сти­хотвор­ных ора­ку­лов.

Толь­ко с 21 гла­вы (все­го же глав 30) начи­на­ет­ся насто­я­щее обсуж­де­ние глав­ной темы. Плу­тарх насчи­ты­ва­ет пять при­чин, по кото­рым с тече­ни­ем вре­ме­ни про­за­и­че­ские про­ри­ца­ния сме­ни­ли сти­хотвор­ные:

1) Пифия сама по себе не обла­да­ет ника­кой спо­соб­но­стью писать сти­хи, а поэто­му и не воль­на выби­рать фор­му для ора­ку­лов; она толь­ко повто­ря­ет сло­во истин­но­го про­ри­ца­те­ля — Апол­ло­на; 2) поэ­зия при­да­ва­ла ора­ку­лам рас­плыв­ча­тость и неяс­ность, что необ­хо­ди­мо было в преж­ние вре­ме­на и не нуж­но теперь; 3) дву­смыс­лен­но­сти, при­су­щие поэ­зии, и поэ­ти­че­ские пери­фра­зы теперь вышли из моды; 4) поэ­ти­че­ская фор­ма ора­ку­лов спо­соб­ст­во­ва­ла их запо­ми­на­нию, что было осо­бен­но важ­но в эпо­ху коло­ни­за­ции, а теперь это бес­по­лез­но; 5) сами вопро­сы, зада­вае­мые в про­ри­ца­ли­це, ста­ли намно­го про­ще и тре­бу­ют точ­ных и ясных отве­тов.

Речь каж­до­го из пяти участ­ни­ков диа­ло­га постро­е­на таким обра­зом, что чита­тель может сде­лать неко­то­рые заклю­че­ния и о харак­те­ре гово­ря­щих. Уже с пер­вых стра­ниц диа­ло­га рас­кры­ва­ет­ся выра­зи­тель­ный образ моло­до­го Дио­ге­ни­а­на, сколь утон­чен­но­го и уче­но­го, столь же и веж­ли­во­го. Плу­тарх сооб­ща­ет о его пыл­кой любо­зна­тель­но­сти; неко­то­рая пря­мота и наив­ность суж­де­ний юно­ши ино­гда наро­чи­то выде­ля­ет­ся авто­ром, чтобы поспо­рить с фило­соф­ски­ми про­тив­ни­ка­ми. Затем в бесе­ду всту­па­ет Теон — зна­ток дель­фий­ских древ­но­стей, изла­гаю­щий тео­рию про­ро­че­ско­го вдох­но­ве­ния, часто гово­ря­щий от лица само­го Плу­тар­ха. Он часто пере­би­ва­ет собе­сед­ни­ков, сме­ет­ся, суж­де­ния его доволь­но без­апел­ля­ци­он­ны. Инте­рес­но, что роль Тео­на в общем ходе диа­ло­га близ­ка к роли Сокра­та в диа­ло­гах Пла­то­на.

                                                                            Пере­вод выпол­нен по изда­нию: Plutarque. Sur les Oracles de la Pythie. (Отрывок)
                                                                                                          Перевод и комментарии Л. А. Фрейберг.

Тема

Отредактировано Яблонька (2023-10-11 09:48:48)

0

215

Два зеркала

Каких-нибудь стихов вы требуете, Ольга!
Увы! стихи теперь на всех наводят сон…
Ведь рифма, знаете, блестящая лишь фольга,
Куплет частехонько однообразный звон!

Но если в грязь лицом моя ударит слава
И стих не сладится сегодня, и в альбом
Не плавно к Вам войдёт строфа моя как пава,
То буду, признаюсь, виновна я кругом!

                  Каких-нибудь стихов вы требуете, Ольга!...
                         Поэтесса: Каролина Павлова (*)

(*) Каролина Карловна Павлова (урождённая Яниш; 10 [22] июля 1807 — 2 [14] декабря 1893) — русская поэтесса и переводчица, хозяйка одного из наиболее известных литературных салонов Москвы 1840-х годов, близкая к славянофилам. Почётный член Общества любителей российской словесности (с 1863).

Видимо в этом стихотворении мы видим тонкий троллинг западников в лице некой их представительницы Ольги. Троллинг идёт на игре слов: Ольга - блестящая фольгА. ))

Мне никогда не забыть гостиницу "Тисл". Мне никогда не забыть тот странный зимний вечер.
Я пригласила её поужинать со мной и затем поехать в оперу. Её комната располагалась напротив моей. Она согласилась, но — не могу ли я помочь зашнуровать корсаж её вечернего платья с крючочками на спине? Конечно.
Было ещё светло, когда я постучала в дверь и вошла. На ней была шёлковая юбка с корсажем. Она умывалась, намыливая губкой лицо и шею. Она сказала, что уже почти готова и что я могу посидеть на кровати и подождать её. Так я смогла оглядеться. Комната была мрачной, из единственного выходившего на улицу грязного окошка была видна прачечная с пыльными непрозрачными окнами. Я окинула взглядом низкую кровать, драпированную отвратительной жёлтого цвета занавеской с узором из виноградных лоз, кресло, гардероб с треснувшим зеркалом и умывальник. От вида обоев, свисавших лохмотьями со стен, мне было физически больно. На заплатах, что были менее выгоревшими и блеклыми, можно было различить узор из роз — бутонов и цветов; бордюр представлял собой шаблонное изображение птиц, один Бог знает, каких.
И это было место, где она жила. Я взглянула на неё с любопытством. Она натягивала длинные тонкие чулки и, не найдя подвязки, сказала: «Чёрт!». В душе я была уверена, что ничего прекрасного никогда не случится в этой комнате, ибо к этой женщине я испытывала лишь презрение, немного терпимости и совсем немного жалости.
Тусклый серый свет, нависший надо всем в комнате, казалось, только подчеркивал дешёвый лик одежды, убожество её жизни так, что и сама она тоже выглядела безрадостной, серой и уставшей. И я сидела на этой кровати и думала: «О, эта Старость! Я позабыла страсть, я оставлена позади прекрасного золотого шествия Юности. Теперь я познаю жизнь театральной гардеробной».
Где-то поужинав, мы поехали в оперу. Было уже совсем поздно, когда мы вышли из театра на переполненную народом ночную улицу — поздно и холодно. Она подобрала свои длинные юбки, и мы молча отправились к гостинице Тисл по белой тропе, окаймленной великолепными золотыми линиями, затем вверх по лестнице в тени цвета аметиста.
УШЛА ли Юность?.. УШЛА ли Юность?
Направляясь по коридору к своей комнате, она сказала, что рада ночи. Я спросила её, почему; я сама была ей рада. Это была наша тайна. Я вошла вместе с ней в её комнату, чтобы помочь ей расстегнуть крючки на корсаже. Она зажгла свечу на эмалевом копсоле, и свет наполнил комнату тьмою. Как сонный ребенок, она выскользнула из своего платья, а затем, неожиданно повернувшись ко мне, обвела мою шею руками. Птицы запели на искривленном карнизе. Розы на изодранных обоях покрылись бутонами и расцвели. Зелёная лоза на занавесках сплелась в странные венки и гирлянды, опоясав нас объятием своих листьев, касаясь нас тысячью льнущих завитков.
И Юность не ушла.

                                                                                                                                                  Кэтрин Мэнсфилд  - Leves Amores

Тема

Отредактировано Яблонька (2023-10-12 21:51:16)

0

216

и Хвост настоящего виляет собакой прошлого

Like a bird on the wire...
I have tried in my way to be free.
                                                  (Leonard Cohen)

Мир - кристаллическая матрица потоков,               
Кольцо  пульсирующих бусин  бытия,               
Сплоченных  нитями стремительного тока               
И отражённых в зеркалах мгновенных "я".     
         

Как  отпечаток тела  на  сыром  песке,               
Сужение зрачков при яркой вспышке света,               
Как ход  ключа с обратной стороны в замке -               
Вот формы всех вещей из Зазеркалья Леты.     
         

Вот превращенье наших образов и чувств               
Игрой двух игроков с конечным "N" стратегий,               
В переплетенье с мощной  магией Искусств -               
В мысль, обречённую в законченном побеге.   
           

Логическая связь,  утонченной Игры итог -               
В принятьи нами компромиссного решенья:               
Пусть свет в  моём пространстве так  далёк,               
Как отпечаток мыслей в гранях Отраженья.   
 

                                                     Теория Игр
                                                  Автор: Лакшми

Небритый  сорокалетний  мужчина  по  имени   Пётр  искал  в свей   квартире  пропавшего  кота  ...Чтобы  его  покормить...
   Петя   заметил  пушистый  кошачий  хвост  ,  торчащий  из-за  занавески  ...  И  сразу  догадался ,  что  кот  сидит  на  подоконнике...
  "Если  есть  хвост ,  значит  ,  есть  и  сам  кот ",  -  очень  умно  рассудил   
  Пётр ...   Подошёл  к  окну  и  отодвинул  занавеску...
  Однако на  подоконнике  кота  не  было...
  На  широком  белом  подоконнике  лежал  пушистый  кошачий  хвост  ...Хвост  нежно  мяукал  и  медленно  извивался...
" Ага!  Хвост  самостоятельно  мяукает  без  кота  !  -  удивился    Петя...-  Но  ведь  так  не  бывает  !  Наверное  ,  я  вчера  сильно  перебрал  с  успокоительными  лекарствами и  водкой " !
  В  следующий  момент  что-то  страшно  загрохотало  на  потолке ... На  белом  потолке  вдруг  образовался и  с  лязгом  открылся   круглый  стальной  люк ...  Какие  бывают  у  современных  таков...
   Люк  откинулся  вниз ...
  Из  тёмного  проёма  люка  выпрыгнули  врачи  психиатрички  в  белых  халатах...
  И  увезли  Петра  куда  надо...

***
Вот  почему  нельзя  смешивать  разные  лекарства  с  водкой.

                                                                                                                                                                  Умный дядя
                                                                                                                                            Автор: Акулов Владимир Владимирович

Тема

Отредактировано Яблонька (2023-10-13 22:02:13)

0

217

Увидеть Париж

Если силы душевные кончатся,
Значит, мне собираться пора.
Я уйду, убегу в одиночество,
Как в надёжную крепость и рай.

Справлюсь там со своим тяжким бременем,
Сам я снова вдохну в себя жизнь.
И никто никогда с того времени
Понапрасну в неё не стучись!

Лишь откроюсь в стихах вдохновенных я
Звонкой роще, озёрной тиши.
Ведь у каждого свой путь спасения
Заболевшей от грязи души.

Мой же путь устремлён в одиночество.
Где от мерзости нет и следа.
И живите вы так, как вам хочется, -
Для меня вас не будет тогда.

                              «Я уйду в одиночество»
                          Автор: Василий Федорченко

Когда четыре месяца спустя Одри меня покинула, моя жизнь разом оборвалась. Не было никаких объяснений, ни малейших намёков на причину. Просто однажды вечером я обнаружил у себя в почтовом ящике маленький конверт. В письме было всего одно слово, написанное таким знакомым почерком: «Прощай». Я замер у входа, так и не закрыв почтового ящика. Кровь застыла в жилах. В голове гудело. Меня сильно затошнило. Я еле добрёл до старенького деревянного лифта и поднялся на свой этаж. Ни жив ни мёртв, ввалился я в квартиру, хлопнулся на диван и разрыдался. Потом резко вскочил. Но этого не может быть! Этого просто не может быть! Наверное, это чей-то розыгрыш или ещё какая-нибудь ерунда! Я бросился к телефону и попытался ей позвонить. Раз сто мне отозвался автоответчик, и с каждым разом его голос становился всё отстраненнее и холоднее. Кончилось тем, что даже автоответчик перестал отвечать, наверное, я его перегрузил. И откуда-то из самых глубин сознания медленно выплыло знакомое чувство. Оно устроилось на поверхности, и я снова услышал его голос: это нормально, это совершенно нормально, что тебя бросили. Вот так-то. Против судьбы не попрёшь, Алан…

Вот тут-то я и понял, что смерть пришла за мной. Нет, я не поддался секундному порыву, не побежал кидаться под поезд. До моего сведения просто довели, что жребий брошен. Я должен перейти черту. Надо только выбрать время и место. Меня никто не торопил, меня вовсе не одолевали какие-нибудь болезненные, мазохистские желания, и моей целью не было положить конец страданиям, как бы велики они ни были. Меня непреодолимо влекло туда, за черту, я странным образом чувствовал, что моё место там и туда рвётся моя душа. А земная жизнь — это так, недоразумение. Здесь я все делаю шиворот-навыворот, и Одри послана мне, чтобы я познал невыносимую боль и наконец-то посмотрел судьбе прямо в глаза.

Место нашептала мне память, оно не случайно сохранилось в одном из её закоулков. Одри как-то раз забыла у меня журнал, и я прочёл там любопытную статью. Фамилию автора не помню: Дубровский, не Дубровский… Он излагает свою теорию о праве на самоубийство. Человек волен от него отказаться, но если уж не отказался, то кончай с жизнью красиво. Он описывает место, как нельзя лучше подходящее для этой цели. Эйфелева башня, пишет он, хорошо охраняется, но одна достижимая точка там всё-таки есть. Надо подняться в «Жюль Верн», роскошный ресторан на третьем этаже, войти в женский туалет и толкнуть маленькую дверь слева от раковины. На двери написано «Служебное помещение», и она ведёт в маленькую комнату, где хранятся лампы и детали для светящихся реклам. Окно в комнате не зарешечено и выходит прямо на крышу. Я вспомнил все эти детали так чётко, словно прочёл статью сегодня утром. Умереть на Эйфелевой башне… В этом есть что-то грандиозное. Это будет реванш за всю неудавшуюся жизнь.

Ещё шаг…

Надо пройти ещё чуть-чуть вперёд, чтобы внизу не торчали никакие металлические конструкции.

У меня никого и ничего больше не осталось: ни друзей, ни родственников, ни радостей… Ничего, что могло бы заставить меня пожалеть… Я был готов душой и телом…

Последний шаг…

Ну вот… Место то самое… Надо собраться… Воздух здесь какой-то… сладкий, просто божественный нектар. Я был совершенно один, и сознание начало меня покидать… Глубокий вдох… И пошёл потихоньку направо, к краю пропасти. Даже если не смотреть вниз, её присутствие, её красоту можно почувствовать…

Я нахожусь на высоте лебёдки лифта «Жюля Верна». Вот она, передо мной, нас разделяют три метра небытия. Отсюда мне виден только кусочек крыши с желобом для кабеля. А дальше — пустота… Пустота… Окна ресторана выходят на другую сторону. Никто меня не видит. Из ресторанного зала не доносится ни единого звука. Только тихо бормочет внизу ночной город. Его огни переливаются, манят, завораживают… и тёплый, пьянящий воздух обволакивает меня несказанным счастьем… Я больше не ощущаю своего тела, в голове никаких мыслей… Я уже не я. Я погрузился в пространство, в жизнь, в смерть… Я больше не существую, я неразличим… Я полностью слился с жизнью, я…

Рядом кашлянули…

Это мигом вернуло меня к действительности, как щёлканье пальцев гипнотизёра выводит пациента из транса.

Справа от меня, у самого бортика крыши, стоял человек и смотрел мне прямо в глаза. На вид ему было лет шестьдесят… В волосах седина, тёмный костюм… Взгляд его, в свете огней башни, казалось, шёл ниоткуда. Всю жизнь буду помнить этот серо - стальной взгляд, от которого кровь холодела в жилах.

Во мне перемешались два чувства: удивление и гнев. Я же принял столько предосторожностей, чтобы меня никто не увидел, и был абсолютно уверен, что за мной не следят! А получилось, как в скверном фильме, когда в нужный момент вдруг появляется спаситель и предотвращает самоубийство.

Ладно, жизнь моя не удалась, её захватили другие. Но смерть принадлежала только мне. Мне одному. Не могло быть и речи, чтобы позволить кому-то меня переубедить: мол, жизнь всё равно прекрасна, а таких неудачников, как я, — пруд пруди, ну и так далее в том же духе… Всё равно меня никто не поймёт, да я и не прошу. Больше всего на свете мне хотелось остаться одному.

                                                                                                  Автор: Лоран Гунель - Бог всегда путешествует инкогнито (Отрывок)

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-15 00:20:02)

0

218

И схладных берегов .. Зовущая.. Всех пребывающих в печали

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).

Зевсова встала судьба, чтобы много мы бед испытали.
Близ кораблей наших быстрых жестокая битва вскипела.
Стали мы яро друг в друга метать медноострые копья.
С самого утра все время, как день разрастался священный,
Мы, защищаясь, упорно стояли, хоть было их больше.
Но лишь склонилося солнце к поре, как волов распрягают,
Верх получили киконы, вполне одолевши ахейцев.
С каждого судна по шесть сотоварищей наших погибло.
Всем остальным удалось убежать от судьбы и от смерти.
Дальше оттуда мы двинулись в путь с опечаленным сердцем,
Сами избегнув конца, но товарищей милых лишившись.
В море, однако, не вывел двухвостых судов я, покуда
Трижды каждого мы не позвали из наших несчастных
Спутников, павших на поле в бою под руками киконов.
Тучи сбирающий Зевс на суда наши северный ветер
С вихрем неслыханным ринул и скрыл под густейшим туманом
Сушу и море. И ночь ниспустилася с неба на землю.
Мчались суда, зарываясь носами в кипящие волны.

                                        Гомер - Одиссея. Песня девятая. Избранное.
______________________________________________________________________________________________________

Вспомни тех, что покинули страну свою ради страха смерти.

Коран

Их господь истребил за измену несчастной отчизне,
Он костями их тел, черепами усеял поля.
Воскресил их пророк: он просил им у господа жизни.
Но позора Земли никогда не прощает Земля.

Две легенды о них прочитал я в легендах Востока.
Милосерда одна: воскрешенные пали в бою.
Но другая жестока: до гроба, по слову пророка,
Воскрешенные жили в пустынном и диком краю.

В день восстанья из мертвых одежды их черными стали,
В знак того, что на них – замогильного тления след,
И до гроба их лица, склоненные долу в печали,
Сохранили свинцовый, холодный, безжизненный цвет.

                                                            Поэт Иван Бунин: 1903–1905
_____________________________________________________________________________________________________________

Это был мёртвый корабль. Мёртвый, как рифы Минкерс. Я инстинктивно чувствовал это. Я всем телом ощущал, что он мёртв. (©)

Кто б ни был ты, но, встретясь с ней,
Душою чистой иль греховной,
Ты вдруг почувствуешь живей,
Что есть мир лучший, мир духовный.Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней —
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей —
Земное ль в ней очарованье,
Иль неземная благодать?..
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвётся обожать…

                      Императрице Марии Александровне
                                     Поэт: Федор Тютчев

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-15 09:35:15)

0

219

К пилотам жмутся стюардессы  (©)

Многие из нас считают, что задача бортпроводников — раздавать еду, сохранять чистоту и выполнять другие пожелания пассажиров. Но основная задача стюардесс — быть глазами и ушами капитана, который является на борту самым главным боссом и решает все чрезвычайные ситуации. Проводники контролируют заранее отведенные им участки салона, а в случае каких-либо нестандартных ситуаций докладывают командиру лайнера. Кроме того, каждый час стюарды обязаны связываться с пилотами, чтобы убедиться, что те в порядке.

                                                                                                                            из книги Записки стюардессы -  Автор: Скрипников Юрий
Ты – моя перелётная фея.
Мне на встречу бежишь, ручкой машешь.
Еще миг и повиснешь на шее.
Сказку странствий своих мне расскажешь.

Завтра снова в полёт?!
Мой, лишь вечер…
Что ты грусть, словно зверь, меня гложешь?
Обниму тебя крепче за плечи.
Промолчу. Ты без неба не сможешь!

                                                    Стюардесса
                                        Автор: Дмитрий Степанов

Мой самолёт поднялся так высоко, что внизу были видны только густые, похожие на вату и снег одновременно облака. Я уже раздала всем напитки и даже собрала пустые стаканчики, но всё же у меня оставалось минут двадцать свободного времени. Вообще- то обычно у меня много всяких дел в самолёте, потому что я стюардесса. Но в этот раз пассажиров в салоне было немного, поэтому я управилась быстро и села на свободное место у окна как раз там, где у самолёта находится левое крыло. Было тихо и немного скучно - почти все пассажиры спали, убаюканные монотонным гулом двигателей.

   В окне в общем ничего интересного не происходило, и я просто так смотрела то на крыло, то в синюю даль. Вдали блеснул и исчез маленький самолётик. Это он только казался маленьким, потому что издалека всё кажется маленьким. Потом я увидела ещё один самолётик, который стремительно приближался прямо к моему окну. Я, конечно, очень испугалась, ведь самолётик мог врезаться в нас и разбиться вдребезги, да ещё и нас разбить. Я уже почти вскочила с кресла и хотела бить тревогу, но самолётик, подлетев вплотную, внезапно замедлил ход и полетел рядом с нами, прямо перед моим окном, чуть выше левого крыла.

  Я пригляделась повнимательней и ахнула- это был совсем никакой не маленький самолётик, а большой пушистый кот. Раскинув в стороны передние и задние лапы и подняв хвост, очевидно чтобы управлять полётом, кот летел с той же скоростью, что и наш самолет. Под сильной струей воздуха кот выглядел так, как будто ему аккуратно зачесали и даже пригладили гелем шерсть на голове. Усы же, напротив, торчали в разные стороны, как антенны или громоотводы.

  Я стала махать коту руками и всячески привлекать его внимание. Кот повернул голову и увидел меня в окне, и мне показалось, что кот улыбнулся мне. Он продолжал лететь с растопыренными лапами и поднятым хвостом, и не мог помахать мне лапой, потому что тогда бы его равновесие нарушилось, и кот бы упал. Я стала делать движения рукой, указывая ему на крыло. Я хотела чтобы он сел и отдохнул немного. Кот энергично кивнул и плавно опустился на гладкую поверхность крыла. Вот тогда он помахал мне лапой, а я ему опять рукой.

   Я хотела его спросить, где это он так лихо летать научился и не холодно ли ему там за окном, и вообще хотела с ним о жизни поговорить, но кот меня бы всё равно не услышал из-за шума двигателей, даже если бы я кричала изо всех сил. И потом я могла бы разбудить пассажиров, а они спугнули бы моего кота.
   Я не стала кричать, а просто смотрела на кота и улыбалась ему, а он смотрел на меня и тоже улыбался. Немного ещё посидев на крыле, кот махнул мне на прощанье лапой и нырнул вниз. Я ещё долго смотрела на удаляющуюся фигурку с растопыренными лапами и поднятым хвостом. "Наверное, - думала я, - кот пошёл на посадку", потому что мы как раз пролетали над городом Уичита в штате Канзас, а там очень ветрено и холодно зимой, и аэропорт рядом-  самое подходящее место для летающего кота.

                                                                                                                                                       Сказки стюардессы. Избранное.
                                                                                                                                              Авторы: Скрипниковы Светлана И Юрий

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-15 19:24:46)

0

220

Мёд ледяных полей

... всеми силами стремясь наперед предугадать, как еще завяжется узел будущего, ты придашь своей собственной жизни ценность орудия и средства познания.
От тебя зависит, чтобы всё, что ты переживаешь, — твои искания, ложные пути, ошибки, разочарования, страсти, твоя любовь и твоя надежда — без остатка растворилось в твоей цели.
Эта цель состоит в том, чтобы самому стать необходимой цепью звеньев культуры и от этой необходимости заключать к необходимости в ходе всеобщей культуры.
Когда твой взор достаточно окрепнет, чтобы видеть дно в тёмном колодце твоего существа и твоих познаний, тебе, быть может, в его зеркале станут видимы и далекие созвездия будущих культур.
Думаешь ли ты, что такая жизнь с такой целью слишком трудна, слишком бедна приятностями?
Если да, то ты ещё не узнал, что нет мёда слаще мёда познания и что нависшие тучи горести должны служить тебе выменем, которое даст молоко для твоего услаждения.
И лишь со старостью откроется тебе, что ты следовал голосу природы — той природы, которая управляет всем живущим через наслаждение: жизнь, имеющая свою вершину в старости, имеет свою вершину и в мудрости, в этом кротком солнечном блеске постоянной духовной радости; то и другое, старость и мудрость, ты встретишь на одном горном хребте жизни: того хочет природа.
Тогда наступает пора, чтобы приблизился туман смерти, и нет повода гневаться на это.
Навстречу свету — твоё последнее движение; восторг познания — твой последний возглас.

                                                                                                           из книги Фридриха Ницше - "Человеческое, слишком человеческое"

Закрываю глаза и вижу бежевые стены зданий города, в котором побывала недавно. Они светятся. Рассматриваю их некоторое время, настраиваясь, и захлопываю видение. Я в замке. Группа неорганических существ приветствует меня. Они того же типа, что и Макс. Стоило подумать об этом, как сам Макс материализовался.

— Что-то дела у меня не очень. Мне кажется, дело в недостатке энергии, хотя в реальности я её почти не трачу. Куда же она тогда девается? — пожаловалась я, — Можно взять немного у тебя?

Макс кивнул и обнял меня. Я перестала чувствовать своё тело и тело олли (*). Вместо этого, открылось параллельное видение, где была я, в виде мутноватых пятен, образующих шаровидное соединение и был Макс, в виде большого вытянутого пятна. «Тело» олли было больше и длиннее моего. Вскоре вернулось привычное изображение. Чтобы не уплыть, я держалась за волосы олли и таращилась на его лицо. Мы были в школе моего детства. В ушах словно что-то прочистилось, и я услышала дребезжащий голос.

— Делай упражнения в реальности.

Я обернулась, удивлённая, но никого уже не обнаружила рядом с собой. Макс был только в параллельном видении. В текущем восприятии я не видела его, но ощущала наушник, вставленный в левое ухо. Звук был, несомненно, оттуда…

— Что нужно делать конкретно?

Голос, на этот раз более гладкий, сообщил:

— Изучи ментальную магию.
— Как это, ментальную магию?
— Изучи советские исследования.

Затем голос повторил то, что всегда говорит мне Марика: всё, что мы делаем — очень просто.

Закрываю глаза и представляю город с бежевыми стенами. Постепенно появляются улицы с множеством вывесок.

— Когда представляешь место, куда хочешь попасть, — продолжал голос, — Вспоминай какие-то конкретные детали и цепляйся за них. Не пялься прямо и не нервничай, а позволь видению развернуться. В реальности делай то же самое, потому что оба упражнения аналогичны.
— Мне всё время кажется, что я вижу только своё собственное воображение! И суечусь, чтобы проверить, переместилась ли я на самом деле или нет.
— Ты перемещаешься, поверь, только восприятие частенько подводит тебя, и ты видишь искажённо, либо несколько видений, наложенных друг на друга. Верь в то, что делаешь, и путаница исчезнет.

Я успокоилась и заметила, что город вокруг меня стал совсем реальным. Прохожусь по нему и стираю изображение.

Проступили смутные очертания школы. Прямо передо мной стояла высокая женщина с длинными белыми волосами. Обнаженное тело женщины позволяло демонстрировать её двоичные половые органы. На самом деле, у существа не было вообще никаких половых органов, так оно неорганического происхождения, но я воспринимала именно такой устойчивый образ в этот и все предыдущие разы, когда встречала её. Существо было агрессивным и не нравилось мне. Я попятилась, но женщина уверенной походкой тут же снова сократила расстояние. Перед тем, как стереть видение, в последнее мгновение, я успела ощутить, как женщина хватает меня и прижимает к себе.

С огромной скоростью скольжу по небу в южном направлении. Я не потеряла своей энергии и продолжила путешествие. Ныряя в облаках, я то и дело осматривалась в поисках чего-то необычного, но мир, похоже, был абсолютно реальным.

                                                                                    Путешествия с неорганическими существами (Сон за 08 мая 2012 года)
                                                                                                                            Автор: Селенсия

(*) олли - Летун, неорганик, олли, лазутчик, союзник — введённый  Кастанедой персонаж потустороннего мира  и подхваченная «хакерами сновидений»

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-16 17:12:32)

0

221

Город с бежевыми стенами

На землю падал снег, и кто-то пел о том,
Как жил да был старик с шарманкой и сурком;
Что он вставал чуть свет и шёл за песней вслед.
О том, что на земле шарманок больше нет.

Шарманок, шарманок,
Шарманок больше нет.

Скажите, а зачем шарманка вам нужна?
И хриплая совсем и сиплая, она
Скрежещет, как возок, скрипит, как бурелом,
Как флюгер, как сапог, как дерево с дуплом.

Как дерево, как дерево,
Как дерево с дуплом.

Достойные друзья! Не спорю с вами я;
Старик шарманщик пел не лучше соловья.
Но, тронет рукоять, и…- верьте, что порой
Он был самостоя-
тель-
нее,
чем король.

И счастье и печаль звучали в песне той;
Был тих её напев старинный и простой…
Не знаю, как мне быть! Нельзя ли как-нибудь
Шарманку обновить? Шарманщика вернуть?

— Шарманщик!
— Эй, шарманщик!
— …Шарманщика вернуть.

                      Поэтесса Новелла Матвеева — Шарманщик

Была первая суббота августа. Уже которую неделю стоял нестерпимый зной; вот и нынче с утра не мелькало ни единого облачка, и солнце обрушивало удары на Вир-стрит, так что верхние этажи раскалились, как печки. Правда, в преддверии вечера стало чуть прохладнее, и едва ли не все жители вышли подышать.

Вир-стрит, что в Ламбете, — улица недлинная, прямая, начинается как раз там, где заканчивается Вестминстер-Бридж-роуд. По одной её стороне стоит сорок домов, и столько же — по другой; все восемьдесят домов куда больше походят друг на друга, чем две капли воды; а чего от них и ждать? Дома эти трёхэтажные, недавней застройки, серого кирпича, с шиферными крышами и безо всяких там архитектурных излишеств, вроде эркера, или выступающего карниза, или подоконника. Иными словами, на всём протяжении Вир-стрит прямая линия не нарушается ни единой деталью.

В ту субботу на Вир-стрит царило оживление. Поскольку транспорт туда не ходит, зацементированная площадка между тротуарами всегда в распоряжении детей. Мальчики с азартом играли в крикет; по счастью, пространство позволяло вести несколько партий одновременно. Куртки служили калитками, старый теннисный мячик или комок тряпок — снарядом, старая палка от метлы — битой. Разница между шириной калитки и малыми размерами биты обескураживала игрока, который, отбив мяч, бежал к противоположной калитке. Тогда вспыхивали жестокие ссоры игрок бьющей команды ни за что не хотел выходить из игры, а игрок подающей команды на этом настаивал. Девочки проявляли больше терпимости. Они прыгали через верёвочку и выражали недовольство, да и то довольно мягко, лишь в тех случаях, если верёвочку неправильно крутили, или прыгунья подскакивала недостаточно высоко. Хуже всего приходилось детям от двух до пяти лет, ведь дождя не было уже несколько недель, улица сухостью и чистотой напоминала крытый корт; за неимением грязи для валяния детишки понуро сидели на тротуаре с поэтической грустью в глазах. Количество малышей до двух лет поистине впечатляло: они ковыляли и ползали повсюду — по тротуарам, под дверьми, вокруг материнских колен. Взрослые группировались у дверей; обычно по две женщины сидели на корточках на пороге, ещё две-три — рядом на стульях. Все без исключения нянчили своих малюток; почти все являли признаки того, что скоро теперешний объект материнской заботы будет вытеснен объектом новым. Мужчин было меньше, чем женщин; они с папиросками и трубками в зубах подпирали стены либо сидели на подоконниках нижних этажей. На Вир-стрит был мёртвый сезон, совсем как в Белгравии; поистине, если б не младенцы, только что народившиеся и ожидаемые со дня надень, да не «убивство» в соседней ночлежке, и говорить было бы не о чем. Приглушенными голосами женщины обсуждали повитух — которая грубая, которая аккуратная, — и подробности своих многочисленных родов.

— Что, Полли, скоро уже, да? — спросила одна добрая соседка другую добрую соседку.
— Не, вроде ещё два месяца, — отвечала Полли.
— А с виду кажется, что гораздо меньше, — вступила в разговор третья соседка.
— Давай Бог, чтоб в этот раз легче прошло, — с чувством произнесла очень полная пожилая женщина, весьма уважаемая на Вир-стрит.
— Она, как меньшого родила, зареклась от детишек. — Реплика принадлежала мужу Полли.
— Все так говорят, — парировала полная женщина, повитуха опытная и важная. — Да только они ничего подобного и в мыслях не имеют, благослови их Господь.
— У меня трое, и больше я рожать не стану, Вот провалиться мне на этом самом месте. Так оно тяжело, сил нет.
— Твоя правда, подружка, — сказала Полли. — А ты, Гарри, заруби себе на носу: заделаешь ещё одного — я с тобой разведусь. Так и знай.

И тут на Вир-стрит завернул шарманщик

— Гляньте-ка, кто к нам идёт! Вот это дело! — разом воскликнуло с полдюжины человек.

Шарманщик был итальянец, с копной чёрных волос и свирепого вида усами. Он остановился на привычном месте, выпростал плечо из кожаных ремней, сдвинул набок мягкую широкополую шляпу и принялся вертеть ручку шарманки. Мелодия была зажигательная, и вскоре шарманщика окружили жители Вир-стрит, среди коих преобладали парни и девушки, ибо замужние женщины в этих краях вечно в положении, и не в том, что годится для танцев; значит, незачем им брать шарманщика в кружок. Впрочем, для того чтоб танцы начались, все еще чего-то не хватало. Наконец одна девушка решилась.

— Пошли, Флорри. Мы с тобой не робкого десятка; начнём, а там и другие подхватят.

                                                                                                                      из книги  Уильям Сомерсет Моэм - Лиза из Ламбета

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-16 18:36:02)

0

222

Гарсон №2 (©)

он заставляет писать на страницах обострённо, словно насилуя бумагу.
крича и рыдая, сжигая в пепельницах конспекты о счастливых моментах жизни, вдыхая дым.
он держит твои руки, сливаясь в ваших движениях.
он-я. мы становимся едины.
уютный мир иллюзий ломается. он говорит, надо проверить "их" на верность.

ты доводишь "их" до слёз.
ты доводишь "их" до крови, ласкающей пальцы.
ты доводишь "их" до края.
ты доводишь "их" до падения.
ты поглощаешь их чувства, как море - токсины.

вы становитесь пламенем, чёрным вихрем.
вы оглашаете своим диким воем иступленное небо.
вы празднуйте свои ранения.

лишь чужая боль способна дать вам утешение.

чужой голос в твоей голове...
убил тебя, заменив чудовищем с твоим лицом

                        чужой голос в моей голове (Отрывок)
                                          Автор: Кэлвин

Мишель Пешё - французский философ, последователь Луи Альтюссера. С 1959 по 1963 изучал философию в Высшей нормальной школе в Париже

Исследование Пешё должно было стать «машиной для чтения», освобождающей процесс чтения от субъективности, что предполагало разработку теории дискурса, способной стать общей теорией производства эффектов значения в тесной связи с теорией идеологии и учением о бессознательном. Дискурс, считает Пешё, не следует отождествлять ни с эмпирической речью, производимой субъектом, ни с текстом. Дискурс у Пешё — соссюровская речь (с присущей ей дихотомией «язык/речь»), освобождённая от субъективных импликаций (1). Это — система, несводимая ни к лингвистическому порядку, ни к порядку психологическому, т.е. к свободному картезианскому субъекту (2). Значение текста, утверждает Пешё, конституируется только в соответствии с условиями его производства и толкования. Таким образом, текст не формируется связующими его элементами. Такой ход размышлений приводит Пешё к созданию концепта интердискурса. Этот подход порождает и критическое отношение автора к слишком широкому использованию понятий лингвистики в гуманитарных науках.

Лингвистика игнорирует общественные отношения, а потому не может стать наукой о человеке. Эта критика распространяется и на структурализм, претендующий на роль универсального метода гуманитарных и общественных наук. Пешё предлагает собственную альтернативу— «дискурсную семантику», не выводимую исключительно из лингвистики. Связь между «значениями» конкретного текста и социально-историческими условиями возникновения этого текста как раз и конституируют сами эти значения, считает Пешё. Таким образом, дискурс эксплицитно (3) связан с идеологией, а идеологические формации (*) содержат в своём составе формации дискурсные. Теория Пешё была созвучна современным ей работам Л. Альтюссера и Ж.Кангийема. Альтюссер в то же время рассматривал идеологический аппарат как средство воспроизводства общественных отношений в руках господствующего класса. Связь языка с идеологией к началу 1970-х представлялась большинству французских интеллектуалов несомненной. В то же время, метод «автоматического анализа» позволял Пешё «взорвать» целостность пишущего или читающего субъекта, что в очередной раз сближало его с тезисом Альтюссера о том, что именно идеология превращает индивидов в субъектов. Субъект сам по себе не является уникальным; он производит уникальное только в связи с языком. Точно так же язык становится уникальным лишь в связи с субъектом. Это и есть эффект идеологии.

В середине гг. М. Пешё и П. Анри сформировали концепт преконструкта, который обозначает точку схождения дискурса и языка. Синтаксические структуры, допускающие существование элементов дискурса, представляют собой следы предшествующих конструкций, т.е. комбинации языковых элементов, сформированные в «прошлых» дискурсах. Преконструкт представляет собой «сырьё» для «дискурсных формаций», и именно с ним для субъекта связывается эффект очевидности.(Нетрудно заметить сходство мысли Пешё с идеями Р. Барта и Ю. Кристевой.) «...Мы можем, — говорит Пешё, — рассматривать эффект преконструкта как дискурсную разновидность расхождения, посредством которого к индивиду обращаются как к субъекту... при том, что он «всегда—уже-субъект». Порождение эффекта значения внутри дискурсной формации приводит к т.н. «эффекту Мюнхгаузена» — иллюзии субъективности, представляющей дело таким образом, будто субъект и есть источник смысла. Антропоцентризм в лингвистике поощряет эту иллюзию, требуя «необходимой» формирующей иллюзии субъекта. В этой иллюзии субъект дискурса оказывается источником субъекта дискурса; это похоже на то, как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя из болота за волосы.

Критикуемая Пешё лингвистика, к тому же, вообще не желала говорить о дискурсе. Этот момент очень точно подметил Ж.-Ж. Куртин, который говорит, что разрыв между системой языка и говорящим субъектом, порождённый соссюровской дихотомией и нашедший своё развитие в трудах Н. Хомского, придал особую форму научному предмету современной
лингвистики, которая состоит в отделении порядка языка от порядка дискурса; «дискурс выступает только в роли некоего отброса, объекта, лишённого гражданства; ценой потери дискурса заплачено за основательность в теориях языка». Критикуя теории Р. Якобсона и Э. Бенвениста, Пешё говорит о «двух забвениях»: «забвение № 1» состоит в том, что субъект отторгает тот факт, что смысл формируется во внешнем по отношению к нему процессе; «забвение № 2» — в том, что субъект акта высказывания устанавливает границу между «высказанным» и «невысказанным».

Против этих «забвений» в лингвистике и выступает Пешё, говоря о том, что дискурсная формация организуется и ограничивается внешними по отношению к ней факторами, следовательно, факторами, которые в её рамках строго не формулируются, так как сами её определяют. Эти факторы внешнего влияния на организацию дискурсной формации, предупреждает Пешё, ни в коем случае недолжны смешиваться с субъективным пространством акта производства высказывания, воображаемым пространством, которое обеспечивает субъекту возможность «перемещения внутри системы переформулирования» таким образом, чтобы он постоянно мог возвращаться к тому, что он формулирует. Оппозиция двух «забвений» есть оппозиция зон, в которых они проявляются — предсознательное для «забвения № 2» и бессознательное для «забвения № 1». И, конечно же, «воображаемое», о котором говорит Пешё, пришло из учения Ж. Лакана.

Противопоставление между двумя «забвениями» связано с противопоставлением между эмпирической ситуацией, в которой находится субъект (и для которой характерно воображаемое отождествление лакановского «другого» с собой) и процессом интерпелляции - субъектизации субъекта (соотносящегося с лакановским «Другим»). Иными словами, «отношение между двумя типами «забвения» сводится к отношению между (несубъективными) условиями существования субъективной иллюзии, с одной стороны, и субъективными формами её реализации — с другой» . «Неравноправие» двух типов «забвения» соответствует такому отношению подчинения, которое Пешё и Фукс выражают в девизе: «Не утверждаемое предшествует тому и управляет тем, что утверждается».

(*) «Мы используем термин идеологическая формация, чтобы характеризовать некий элемент, могущий выступать в качестве силы, противопоставленной другим силам в идеологической ситуации, характерной для данной общественной формации в данный момент времени: таким образом, каждая идеологическая формация представляет собой сложную совокупность позиций и репрезентаций, которые не являются ни «индивидуальными», ни «универсальными», но более или менее непосредственно соотносятся с классовыми позициями, для отношений между которыми характерны конфликты:» (курсив авторов — А.Д.). (Арош К., Анри П., Пешё М. Семантика и переворот, произведённый Соссюром: (язык, речевая деятельность, дискурс). Пер. Б.П. Нарумова / Квадратура смысла. С. 150.)

Post-Structural Philosophy in France - Глава 3. Французская школа «анализа дискурса» (Отрывок) -Автор: A.B. Дьяков
Работа представлена  - Харьковским Национальным Университетом им. В. Н. Каразина в качестве учебного материала для студентов кафедры философии.

(1) Импликация - Бинарная логическая связка, по своему применению приближенная к союзам «если…, то…».
(2) Картезианский субъект - В философии картезианское "Я", или картезианский субъект, концепция, разработанная Рене Декартом в рамках дуализма разума и тела, является термином, предусмотренным для разделения между разумом и телом, как это было установлено Декартом. С простой точки зрения "я" можно рассматривать просто как ум, который отделен как от тела, так и от внешнего мира.
(3) Эксплицитно - Явно, открыто выраженно; в манере, свойственной чему-либо, имеющему внешнее, материальное выражение.

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-17 17:23:48)

0

223

Не спрашивай по ком звонит колокол (©)

Сам Себе Мать и Отец.
Сам Себе Мать и Отец.

Всё началось внутри…

Где-то там, где-то прямо внутри,
Между стуками наших сердец,
Танцевали Великие Лебеди…
Сам Себе Мать и Отец.
Сам Себе Мать и Отец.

Значит, пора под венец.

Где-то там, где-то прямо внутри,
На бескрайних озёрах чудес,
Обвенчались Великие Лебеди…
Сам Себе Мать и Отец.
Сам Себе Мать и Отец.

Всё растворилось внутри…

Где-то там, где-то прямо внутри,
С частотой в 1000000 кГц,
Умирают Великие Лебеди…
Сам Себе Мать и Отец.
Сам Себе Мать и Отец.

                Мандала Великих Лебедей. Избранное.
                              Автор: Спящие Машины

Два удара колокола

Моросил холодный дождь. Было темно. В половине шестого из казармы, стоявшей в самом конце улицы, донеслись звуки трубы, послышался топот лошадей, тянувшихся на водопой, а в одном из окон соседнего дома вспыхнуло светлое треугольное пятно: кто-нибудь тут вставал спозаранку, а может быть, свет зажёг больной после бессонной ночи.
Ну, а вся улица — тихая, широкая, недавно застроенная чуть ли не одинаковыми домами — ещё спала. Квартал был новый, заселённый самыми обычными мирными обывателями — чиновниками, коммивояжерами, мелкими рантье, скромными вдовами.

Мегрэ поднял воротник пальто и прижался к стене у самых ворот школы; покуривая трубку и положив на ладонь часы, он ждал.
Ровно без четверти шесть с приходской церкви, высившейся позади, раздался перезвон колоколов. Из слов мальчишки Мегрэ знал, что это «первый удар» колокола, призывающий к шестичасовой мессе.

Колокольный звон всё ещё плыл в сыром воздухе, когда Мегрэ почувствовал, вернее, догадался, что в доме напротив надсадно задребезжал будильник. Через секунду он смолк. Должно быть, мальчик, лежа в тёплой постели, протянул руку и на ощупь нажал кнопку будильника.
Не прошло и минуты, как осветилось окно на третьем этаже.
Все происходило именно так, как рассказывал мальчик: весь дом спал, а он осторожно, стараясь не шуметь, вставал первым. Сейчас, вероятно, он уже оделся, натянул носки и, ополоснув водой лицо и руки, наскоро причесался, а потом…

Потом…

— Я тащу башмаки в руке по лестнице, — заявил он Мегрэ, — и только внизу надеваю, чтобы не разбудить родителей.

Так всё и шло изо дня в день, зимой и летом, вот уже почти два года, с той поры, как Жюстен стал петь во время шестичасовой мессы в больнице.

Он утверждал:

— Больничные часы вечно отстают от приходских на три-четыре минуты.

Теперь комиссар убедился в этом. Вчера инспекторы опергруппы Сыскной полиции, к которой он был прикомандирован несколько месяцев назад, лишь пожимали плечами, выслушивая рассказ Жюстена обо всех этих мелочах, в частности — о «первом», а потом о «втором» ударе колокола.

Мегрэ долгое время сам был певчим. Потому-то он тогда и не улыбнулся.

Итак, на колокольне приходской церкви пробило без четверти шесть… Тут же задребезжал будильник, а немного погодя из больничной церкви донесся мелодичный серебристый звон, похожий на звон монастырских колоколов.
Комиссар всё ещё держал на ладони часы. Мальчик потратил на одевание немногим больше четырёх минут. Свет в окне погас. Должно быть, Жюстен ощупью спустился по лестнице, чтобы не разбудить родителей, затем присел на последней ступеньке, надел башмаки и снял пальто с бамбуковой вешалки, что стояла в коридоре справа.

Потом отворил дверь и, бесшумно закрыв её, вышел на улицу. Вот он тревожно озирается по сторонам… Увидев четкий силуэт, узнает комиссара, который подходит к нему, и говорят:

— А я боялся, что вы не придёте.

И устремляется вперёд. Светловолосому, худому мальчишке лет двенадцать, но уже чувствуется, что он упрям и своеволен.

— Вам хочется, чтоб я проделал то же самое, что делаю каждое утро, верно? Я хожу всегда быстро и считаю минуты, чтоб не опоздать. Кроме того, сейчас, зимой, совсем темно и мне страшно. Через месяц станет посветлее…

Он свернул направо, вышел на тихую и ещё сонную улицу, которая была куда короче, чем первая, и упиралась в круглую площадь, обсаженную старыми вязами. По диагонали её пересекали рельсы трамвая.

Мегрэ невольно подмечал все детали, напоминающие ему детство. Во -первых, мальчик шёл по самому краю тротуара — боялся, как бы кто-нибудь не выскочил из тёмного угла. Во-вторых, проходя по площади, он обходил стороной деревья: ведь за их стволами мог прятаться человек…

                                                                                   из книги Жоржа Сименон - Показания мальчика из церковного хора

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-18 09:15:19)

0

224

Море волнуется раз

Умирает душа на глубинах тоски
Среди серых камней и холодной воды,
Мёртвой, мутной воды и болотной травы.
Точат черви её, оставляя следы,

Будто кровь на снегу, будто Ангел в аду,
Будто жалобный крик умирающих птиц.
Это рушится мир, это камни с Небес -
С высоты, с пустоты неизведанных мест.

Но не быть никогда одинокой душе
На вершине горы в нежном свете Луны,
Средь загадочных звёзд и таинственных снов,
В голубых облаках на ночных Небесах.

И погибла душа на глубинах тоски
Среди серых камней и холодной воды,
Мёртвой, мутной воды и болотной травы,
Среди серых камней без тепла и Любви.

                                                Умирает душа
                                  Автор: Катерина Чёрная Луна

Поскольку человеческие существа конечны, их система причинности линейна, то есть автобиографична. То же самое относится к их представлению о случайности, поскольку случайность не беспричинна; она всего лишь момент вмешательства другой системы причинности — каким бы затейливым ни был ее рисунок — в нашу собственную. Само существование этого термина, не говоря уже о разнообразии сопровождающих его эпитетов (к примеру, «слепой»), показывает, что наши представления и о порядке и о случае, в сущности, антропоморфны.

Хорошо, если бы область человеческих исследований была ограничена животным царством. Однако это явно не так; она много шире, и к тому же человеческое существо настаивает на познании истины.  Понятие истины также антропоморфно и предполагает со стороны предмета исследования — то есть мира — утаивание, если не открытый обман.
Отсюда разнообразие научных дисциплин, тщательным образом исследующих вселенную, энергичность которых — особенно их языка — можно уподобить пытке. Во всяком случае, если истина о вещах не была добыта до сих пор, мы должны приписать это чрезвычайной неуступчивости мира, а не отсутствию усилий. Другим объяснением, конечно, является отсутствие истины; отсутствие, которого мы не принимаем из-за его колоссальных последствий для нашей этики.

Этика — или, выражаясь менее пышно, но, возможно, более точно, попросту эсхатология — в качестве движителя науки? Возможно; в любом случае, к чему действительно сводится человеческое исследование — это к вопрошанию одушевлённым неодушевлённого. Неудивительно, что результаты неопределённы, ещё менее удивительно, что методы и язык, которые мы используем при этом процессе, всё больше и больше напоминают саму материю.

В идеале, возможно, одушевлённому и неодушевлённому следует поменяться местами. Это, конечно, пришлось бы по вкусу бесстрастному учёному, отстаивающему объективность. Увы, это вряд ли произойдёт, поскольку неодушевленное, по-видимому, не выказывает никакого интереса к одушевленному: мир не интересуется своими человеками. Если, конечно, мы не приписываем миру божественное происхождение, которое вот уже несколько тысячелетий не можем доказать.

Если истина о вещах действительно существует, тогда, учитывая наш статус позднейших пришельцев в мир, эта истина обязана быть нечеловеческой. Она обязана уничтожить наши представления о причинности, ложны они или нет, равно как и о случайности. То же самое относится к нашим догадкам относительно происхождения мира, будь оно божественным, молекулярным или и тем и другим: жизнеспособность понятия зависит от жизнеспособности его носителей.

То есть наше исследование — в сущности, чрезвычайно солипсистское занятие. Ибо единственная возможность для одушевлённого поменяться местами с неодушевлённым — это физический конец первого: когда человек, так сказать, присоединяется к веществу.

                                                                                                                                  из эссе Иосифа Бродского - КОШАЧЬЕ «МЯУ»

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-18 19:54:38)

0

225

Крещённый в Слово 

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела
ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного
служения вашего...» (Римлянам, 12:1)

Служите Богу всем, чем только можете:
Мы значимся в числе Господних слуг!
Для славы и во имя Сына Божьего
Служить легко, не покладая рук.

В служении мы перед Богом – равные!
Нельзя кого-то ставить впереди.
Скажи в молитве: «Вот я, Боже праведный…
Хочу служить, но Ты меня веди».

Не в оправданье – недостаток времени:
Неважное оставь, не прячься в тень!
Служенье не сочти тяжёлым бременем,
Распредели разумно каждый день.

                                            Служите...
                       Автор: Любовь Фёдоровна Васенина

10 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Российский государственный социальный университет (РГСУ), где принял участие в работе I Международного коммуникативного форума «МедиаПост». В актовом зале главного корпуса РГСУ Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам форума, а затем ответил на вопросы аудитории.

Беседуя с молодежью, Святейший Патриарх Кирилл вспоминал о своих юных годах:

Я родился в семье священника, еще в раннем детстве стал посещать храм, и атмосфера богослужения очень меня захватила. Будучи трёхлетним ребенком, я решил "служить" дома. У меня даже было свое "облачение" — кстати, оно до сих пор хранится в родительской квартире в Петербурге. Мне сшили маленькую "епитрахиль" из протодиаконского ораря, какую-то "фелоньку", и я совершал богослужения, причём папа разрешал мне служить Литургию только до Херувимской, — "а дальше, говорит, уже будет неправильно, нельзя тебе совершать". Это была игра, но вот однажды пришёл к нам профессор консерватории, который хотел стать священником. Он ходил к нам домой, чтобы папа его подготовил к священническому служению, — поступить в семинарию для него было немыслимо. И вот он пришёл к нам, в ту самую 19-метровую комнату, а отец задерживался. Желая как-то развлечь гостя, я его спросил: "А Вы не хотите, чтобы я Вам послужил?" Он говорит: "Да, очень хочу". Я говорю: "Вам что послужить, молебен или панихиду?" Тот подумал и говорит: "Ну, давай панихиду". И я ему отслужил всю панихиду наизусть. А он у папы моего брал какие-то уроки, в том числе по уставу и по литургике. И когда отец пришёл, гость ему и говорит: "Вы знаете, Ваш сын служит панихиду так, как я не смогу, наверное, даже когда рукоположусь, — он всё знает наизусть"».

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-18 21:33:28)

0

226

Скончался украинский актёр Сергей Гладков, известный своими ролями в легендарном юмористическом шоу «Каламбур».  СМИ.

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-19 14:03:21)

0

227

Вот такой ершистый Петушок

Беги же, Венечка! Беги!
От этой боли без остатка,
Когда рука смертельной хваткой
Тебя загнала в тупики.

Беги же, Венечка! Беги!
Крепись, пусть ангелы смеются
И в смехе том не надорвутся,
Глядят жестокими детьми.

Беги же, Венечка! Беги!
Я знаю, ты взойдёшь на гору,
И промахнётся шило в горло,
И фонари, как маяки!

              Москва-Петушки (Отрывок)
                Автор: Игорь Фармазюк

                          Видео предназначается для лиц от 48 лет и старше

..недавно встретила у одного автора понятие: «сужение сознания», и кое-что поняла. Всем, а особенно к старости, надо заботиться о расширении своего сознания – разнообразить занятия, увеличивать кругозор, заниматься если не спортом, то пешими прогулками, встречаться с друзьями, наслаждаться хорошей музыкой. А то сознание совсем скукожится…   Останутся понятия – дача и ремонт, или только внуки, или только кошки… Есть люди, живущие только базаром - извлечением барыша, или только домом...  другая моя знакомая с суженным сознанием Маша - её занимают только сутяжничество с соседями и бесплатные обеды на городских праздниках. Ни детей, ни друзей, только брат из Германии не забывает, поддерживает. Недавно поехала специально на другой конец города - узнать, почему не отвечает на звонки? Соседи говорят - а её уже нет... Хватились её не сразу - умерла в своей квартире... Одиночество... А ведь не старая была... Царство небесное!

Опасная вещь - сужение сознания!

                                                                                                                              Опасная вещь - сужение сознания (Избранное)
                                                                                                                                          Автор: Любовь Матвеева-Поротикова

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-19 22:19:40)

0

228

Горький вкус карамели

в вечернем ветре, напоенном свежестью осенних листьев, тебе чудится еле уловимый аромат карамели.
                                                                                                                                                         Эрин Моргенштерн, Ночной цирк

А у осени цвет карамели,
Золотисто-ирисковый вкус.
Здесь коврами покрыты аллеи,
И увешаны гроздьями бус.

В тишине, фонарями согретой,
Лишь шуршанье опавших одежд.
И мы бродим у осени где-то:
Полны мыслей, мечтаний, надежд...

                                        Автор: ИКРинка__

Это было под рождество.

Он всегда воспринимал это время весьма странным. Снег размеренно падает с неба, люди в темпе бегают по магазинам, торговым центрам в поисках подарков. Но в этот раз всё было не так. Нет, конечно, люди бегали по магазинам и торговым центрам в поисках подарков. Но не было снега. Шёл дождь, холодный, крупными каплями падал на землю. На улице было +3. Что так же весьма странно для этого времени года в нашей полосе. Ну а помимо дождя, он был один. Раньше он, так же как и все бегал по магазинам, а сейчас, просто сидел в кафешке, пил кофе и смотрел на то, как люди бегают за подарками. Туда - сюда, туда - сюда. Девушки улыбались мальчикам, мальчики улыбались девочкам, парочки смеялись, и все были вроде бы рады. А он закуривал ещё одну сигарету и делал глоток чёрного, как ночь, американо, без сахара и сливок.

Вот, очередная парочка остановилась напротив витрины. Высокий парень, в синем пуховике обнимающий за талию низенькую, в половину его роста, девочку в бежевом пуховике и такими же бежево-блондинистыми волосами. Но девочка весьма стройна и недурна. "Повезло же парню" - подумал он глядя на неё.

В кафе зашла девушка, она была наверно самой красивой высокой девушкой, из всех, кого он видел. Дело в том, что он очень высокий парень, но редко встречал таких же высоких и хорошо сложенных девушек. И на лицо она была весь приятной, что не маловажно. Она подошла к стойке, и глаза большинства парней сидевших в кафе пригвоздились к её длинным, стройным ногам в чёрных колготках и столь же чёрных, миленьких туфельках. Она была леди. Из тех девушек, которые знают, что они красивы. И держалась она, как полагается леди. Бариста подошёл к стойке.

- Здравствуйте, кофе?
- Да, американо, пожалуйста.
- Как обычно, без всего?
- Да
- Сею секунду. - И Бариста полез за посудой.

Она расплылась в красивой улыбке, которая, как бы странно это не звучало, но которая отлично подходила к её голубым глазам.

Ожидая свой американо, она обернулась на миг, оглянуть зал, видимо в поиске места, куда присесть. Зал был довольно пуст, поэтому проблема с выбором могла стать ребром, но она, кажется, сразу определилась. Взяла свой американо и направилась за столик, стоящий напротив него.

Люди по прежнему ходили, взад и вперёд, выбирая подарки, он сидел, то вдыхая, то выдыхая сигаретный дым и запивая его кофе. Она сидела за столиком, напротив, положив ногу на ногу, и не торопясь пила свой американо. Время от времени их взгляды сталкивались, они улыбались друг другу, но потом снова, оба уходили в прострацию, в свой внутренний мир.

Она допила свой кофе, встала и ушла. Ушла так же немыслимо и элегантно, как и вошла в его жизнь. Он еще немного посидел, но перед уходом подошёл к бару.

Слушай, а кто это была?
- Кто?
- Богиня, которая взяла американо без всего?
- А, это, не знаю, как её зовут, но она постоянный посетитель, приходит где-то за час до тебя, пьёт американо без всего, и уходит. Женщина – загадка.
- Ладно, спасибо.

Вечер всё ещё продолжался, но все лавки потихоньку начинали закрываться. Сон был коротким и неприятным, а утро и весь следующий день, эта высокая девушка, спокойно и размеренно пьющая чистый американо не выходила из его головы. Вечером, он решил заглянуть попить кофе на час пораньше. Когда он зашёл в кофейню, она уже сидела за столиком, сложив ногу на ногу, и размеренно попивала свой чёрный кофе.

Он по обыкновению взял себе американо, перекинулся парой шуток с баристой, сегодня работала миловидная девочка, которая его всегда радовала своим позитивным взглядом на жизнь, и пошел прямо к её столику.

- Здесь свободно?
- Вполне
- Разрешите присоединится? – он сразу понял, что вопрос задал не совсем как хотел и растёкся в улыбке, она тоже улыбнулась, что показалось ему хорошим знаком.
- Да, но сначала ответите на вопрос.
- Конечно
- Здесь много свободных столиков, почему вы выбрали именно этот?
- Потому что он был занят самой красивой, высокой девушкой из тех, кого я встречал?
- Видимо вы встречали не так много высоких девушек, но вы можете присесть.
- Может быть вы и правы.

Сегодня она была в полупрозрачной белой блузке, опоясанной красным ремнём вокруг талии, лишь подчеркивающим её хорошее телосложение, и строгой, чёрной юбке-карандаше, из-под которой по-прежнему шли её соблазнительные длинные ноги.

- Что пьёте?
- Американо
- Без всего?
- Да, мне он нравится без излишек, похож на мою жизнь.
- Чёрная, однако, у вас жизнь.
- А вы, почему его пьёте?
- А откуда вы узнали, что у меня чистый американо, без примесей?
- Спросил у баристы
- А вы хитрый парень.
- Спасибо.

Некоторое время они пили свой кофе и не говорили ни слова. И ему это нравилось. Его брат, часто говорил: «Есть вдвоём вкуснее», видимо это правило распространялось и на кофе.

Ладно, спасибо за компанию, но мне уже пора.
- Вы завтра придёте?
- Да, конечно – и она ушла.

На следующий день, он ждал её в кофейне в то же время. Но она опоздала на полчаса, выглядела слегка расстроенной и уставшей, проходя мимо него, она поздоровалась кивком, и прошла мимо к стойке, взяла кофе и села за другой столик.
Он не устоял, он не мог устоять. Она же была женщиной – загадкой и так красиво ушла от него оба раза.

- Позволите присесть?
- Снова вы?
- Энджи, приятно познакомиться.
- Называйте меня…леди, ладно хорошо, вы можете составить мне компанию. – Её голос звучал уставши
- Вы чем-то расстроены…, что-то случилось?
- Да ничего особенного.
- Ну, если что, я рядом и готов выслушать
- Приму к сведенью.

Они снова молча сидели за одним столиком, пили кофе и смотрели на то, как люди пытаются найти нужные подарки, за последний вечер.

- Ладно, мне пора.
- Вы снова уходите? Может быть вас подвезти? Погода не очень…
- Да, вы правы, похоже, конец света и правда близко, хоть я в него и не верю, но дождь, в это время заставляет задуматься.

Они встали, попрощались с баристой, и направились к машине. Она назвала адрес, и всю дорогу они ехали молча. Его это вполне устраивало, ему, было, приятно просто находится рядом с ней.
Машина послушно остановилась у её подъезда, он открыл ей дверь, подал руку, наблюдал за красотой её ног, когда она выходила, и думал о том, встретит ли он её еще когда-нибудь?
Она обняла его и на прощанье, её губы все еще отдавали вкусом строго американо. Ему даже не пришлось нагибаться и горбиться, она просто встала на носочки. Но, потом она закрыла дверь в подъезд и ушла. Она пахла, как должно быть пахнут ангелы
.

На следующий день, в то же время он сидел в кофейне, ожидая её, но она не пришла. И через день повторилось тоже. И до конца недели, её не было видно. Праздники уже прошли и толпы народу исчезли из торговых центров. А он, по-прежнему, ждал её в то же время и до закрытия. Бариста сказал, что она больше не появлялась, девушка – загадка.

                                                                                                                                                                                            Американо
                                                                                                                                                                                  Автор: Энджи Ларкин

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-20 12:11:57)

0

229

Бабушки волнуются ..

Дом с верандой у реки,
куст невежинской рябины.
Кружева из паутины,
голубые мотыльки.

Утро, ластится рассвет,
спит в ногах Маруська кошка.
В синей вазе на окошке
гладиолусов букет.

Вкусный запах разбудил,
пироги печёт бабуля.
Сарафан на венском стуле,
два кармашка впереди.

Тихо часики стучат,
ветерок влетел прохладой.
Мой любимый зайка рядом,
ушки серые торчат.

Дверь тихонечко скрипит,
луч от солнца перламутром.
Я бабуле: - С Добрым утром!
- Да поспи ещё, поспи..

                 Стихи о прекрасном детстве
                  Автор: Галина Пятисотских

Есть серьёзные сомнения в том, что врачи одобрят сидение девочки -подростка на холодной уличной брусчатке во второй половине октября. Пусть даже и в нижнем белье, в лёгких тренировочных и с пенопопой под ягодицами.  Поэтому.. И то не долго.

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-20 18:49:13)

0

230

Трассе 60, чтобы быть достойным своей «принцессы» и освободить ее. Линн работает в
издательском доме (об этом сказано в конце фильма), связана с дизайном и рекламой,
поэтому Грант использовал эту возможность, и одно из первичных испытаний для
«прекрасного принца» – увидеть рекламные плакаты с сообщениями от Линн:

NEAL: Right, what the hell is going on here,
Ray? Because I'm seeing things on signs, in
fortune cookies. I mean, weird messages.
НИЛ: Так, какого черта здесь происходит,
Рэй? Потому что мне видятся надписи на
плакатах, в печеньях с предсказаниями.
Какие-то странные послания.
RAY: Black hearts and red spades. I told you
you could see them now.
РЭЙ: Черные червы и красные пики. Я же
сказал вам, что вы теперь их видите.

Поскольку Нил является потенциальным «идеальным парнем» для Линн (при
условии, что он решит свои внутренние психологические проблемы), ему начинает
сниться Линн (в том числе то, что она в тюрьме) и он периодически ее рисует («Это
должно что-то значить»).
Грант приходит в ресторан под видом официанта, где Нил празднует свой день
рождения, побуждает Нила озвучить свое желание после того, как тот задул свечи (Нил
верит в задувание свечей на торте для исполнения желания). Гранту понравилось желание
Нила, оно не было порождением жадности, поэтому он решает помочь ему его исполнить.
Поскольку у Нила была машина, Грант воспользовался этой возможностью и отправил
Нила в поездку по сценарию Трассы 60.
Линн провела год в тюрьме до того, как Нил ее освободил, и это значит, что уже за
год до 22-го дня рождения Нила Грант знал о возможности (точнее, вероятностной
предопределенности) успешной встречи Нила и Линн. Скорее всего, в течение этого года
Грант выходил на других потенциальных кандидатов (которые подходили Линн по ее
«тесту на совместимость»), но они не могли загадать «правильное» желание, и Грант
поступал с ними аналогично тому, как он поступил с бизнесменом Бейкером или
Толбертом.
Нил и Линн уезжают из Морло

NEAL and LYNN drive out of Morlaw.
NEAL: So, you actually wished for Mr. Right?
(grins)
LYNN (smiling): What can I say? I'm human.
Humans have certain needs. Like
companionship. And you? Did you wish for
me?
НИЛ и ЛИНН выезжают из Морлоу.
НИЛ: Так, значит, ты пожелала идеального
парня? (усмехается)
ЛИНН (улыбаясь): Что я могу сказать? Я
человек. А у людей есть потребности.
Например, потребность в отношениях. А
ты? Ты пожелал меня?
NEAL (smiles): No, actually I wished for this.
(shows her the Eight-ball) It gives me answers.
LYNN: But are they the right answers?
NEAL: So far. (LYNN grins)
НИЛ (улыбается): Нет, вообще-то я
пожелал во это. (показывает ей Шарик) Он
дает ответы.
ЛИНН: А это правильные ответы?
НИЛ: Пока да. (ЛИНН усмехается

Companionship – дружеские отношения, спутник жизни, собеседник, партнер.
Линн назвала свою фамилию – Linden – германского происхождения, означает
«липа» (то же, что и «lime tree» – буквально «дерево светлого, песчаного цвета»). У Линн
светлые волосы. На рекламных плакатах, где она была изображена, есть надпись «Linden
Vacations» - «Отдых вместе с Линден»

Считается, что в липу гораздо реже бьет молния, чем в другие деревья. В Морлоу
Нил впервые увидел Линн, когда на улице была гроза и сверкала молния.

Листья липы по форме напоминают сердце, это дерево является
символом супружеской любви, а также символом женственности,
мягкости. Люди верили, что уснувшего под этим деревом ждет большое
счастье. Считается, что липа может исполнять желания. Липа — дерево
дружбы и сотрудничества. Символ процветания.

Символ сердца совпадает с карточной мастью Черви (поанглийски «hearts» - «сердца»). В колоде Таро эта масть означает
стихию воды (соответствует значениям имен Линн и Нила,
показанным в анализе выше). Связана с событиями эмоциональной
природы. Может означать эмоциональную проблему или любовную
ситуацию.
Нил и Линн доезжают до мотеля Fork in the Road («Развилка») и видят, что там, где
были плакаты с Линн, теперь пусто: «Место свободно. Звоните 555-1300» - номер Рэя.

Линн говорит, что теперь, очевидно, больше ей эти плакаты не нужны – она нашла
того, кого искала.

ЛИНН (улыбается): …Может уже настало время для… ну знаешь… (кивает в сторону
мотеля) ―и жили они долго и счастливо‖?
НИЛ (вздыхает): Не совсем. Мне еще предстоит закончить одну работу. Завтра, 2-го
октября, в Данвере.
ЛИНН: Данвере?
НИЛ: А что не так?
ЛИНН: Грант дал мне конверт. Сказал, что, если кто-нибудь поедет в Данвер, я должна
буду его открыть.
ЛИНН открывает свою сумочку и вынимает конверт. Она открывает его, и они видят
письмо, в котором написано: ―Не Надо Ехать‖. НИЛ изумленно смотрит на него.

ЛИНН: Не знаю, для меня это письмо или для тебя. Нил, не надо ехать.
НИЛ (вздыхает): Я дал слово, что доставлю эту посылку, я должен. (берет Шарик и
трясет его) Шарик, мне ехать в Данвер? (переворачивает Шарик, читает ответ и
затем показывает его ЛИНН)
ШАР №8: ДА, НО НЕ СЕГОДНЯ.

0

231

Выше крыш

Я без ума от лип прекрасных,
От их стволов волнообразных.
Мне всё равно, когда умру.
Я насладился этим блеском,
Водил я пальцем по нарезкам,
Избороздившим их кору.

Под их раскидистою кроной
Ковер травы ярко-зелёной
И блеск прохладной полумглы.
И на зелёном ярком фоне
В ряду стоят в попу наклоне,
Как тени, чёрные стволы.

                  Я без ума от лип прекрасных...(Отрывок)
                             Автор: Александр Кушнер

Трассе 60, чтобы быть достойным своей «принцессы» и освободить её. Линн работает в
издательском доме (об этом сказано в конце фильма), связана с дизайном и рекламой,
поэтому Грант использовал эту возможность, и одно из первичных испытаний для
«прекрасного принца» – увидеть рекламные плакаты с сообщениями от Линн:

NEAL: Right, what the hell is going on here,
Ray? Because I'm seeing things on signs, in
fortune cookies. I mean, weird messages
.

НИЛ: Так, какого чёрта здесь происходит,
Рэй? Потому что мне видятся надписи на
плакатах, в печеньях с предсказаниями.
Какие-то странные послания.

RAY: Black hearts and red spades. I told you
you could see them now.

РЭЙ: Чёрные червы и красные пики. Я же
сказал вам, что вы теперь их видите.

Поскольку Нил является потенциальным «идеальным парнем» для Линн (при
условии, что он решит свои внутренние психологические проблемы), ему начинает
сниться Линн (в том числе то, что она в тюрьме) и он периодически её рисует («Это
должно что-то значить»).

Грант приходит в ресторан под видом официанта, где Нил празднует свой день
рождения, побуждает Нила озвучить свое желание после того, как тот задул свечи (Нил
верит в задувание свечей на торте для исполнения желания). Гранту понравилось желание
Нила, оно не было порождением жадности, поэтому он решает помочь ему его исполнить.
Поскольку у Нила была машина, Грант воспользовался этой возможностью и отправил
Нила в поездку по сценарию Трассы 60.

Линн провела год в тюрьме до того, как Нил её освободил, и это значит, что уже за
год до 22-го дня рождения Нила Грант знал о возможности (точнее, вероятностной
предопределённости) успешной встречи Нила и Линн. Скорее всего, в течение этого года
Грант выходил на других потенциальных кандидатов (которые подходили Линн по её
«тесту на совместимость»), но они не могли загадать «правильное» желание, и Грант
поступал с ними аналогично тому, как он поступил с бизнесменом Бейкером или
Толбертом.

Нил и Линн уезжают из Морло

NEAL and LYNN drive out of Morlaw.
NEAL: So, you actually wished for Mr. Right?
(grins)
LYNN (smiling): What can I say? I'm human.
Humans have certain needs. Like
companionship. And you? Did you wish for
me?

НИЛ и ЛИНН выезжают из Морлоу.
НИЛ: Так, значит, ты пожелала идеального
парня? (усмехается)
ЛИНН (улыбаясь): Что я могу сказать? Я
человек. А у людей есть потребности.
Например, потребность в отношениях. А
ты? Ты пожелал меня?

NEAL (smiles): No, actually I wished for this.
(shows her the Eight-ball) It gives me answers.
LYNN: But are they the right answers?
NEAL: So far. (LYNN grins)

НИЛ (улыбается): Нет, вообще-то я
пожелал вот это. (показывает ей Шарик) Он
дает ответы.
ЛИНН: А это правильные ответы?
НИЛ: Пока да. (ЛИНН усмехается)

Companionship – дружеские отношения, спутник жизни, собеседник, партнер.

Линн назвала свою фамилию – Linden – германского происхождения, означает
«липа» (то же, что и «lime tree» – буквально «дерево светлого, песчаного цвета»). У Линн
светлые волосы. На рекламных плакатах, где она была изображена, есть надпись «Linden
Vacations» - «Отдых вместе с Линден»

Считается, что в липу гораздо реже бьёт молния, чем в другие деревья. В Морлоу
Нил впервые увидел Линн, когда на улице была гроза и сверкала молния.

Листья липы по форме напоминают сердце, это дерево является
символом супружеской любви, а также символом женственности,
мягкости. Люди верили, что уснувшего под этим деревом ждёт большое
счастье. Считается, что липа может исполнять желания. Липа — дерево
дружбы и сотрудничества. Символ процветания.

Символ сердца совпадает с карточной мастью Черви (по английски «hearts» - «сердца»). В колоде Таро эта масть означает
стихию воды (соответствует значениям имён Линн и Нила,
показанным в анализе выше). Связана с событиями эмоциональной
природы. Может означать эмоциональную проблему или любовную
ситуацию.

Нил и Линн доезжают до мотеля Fork in the Road («Развилка») и видят, что там, где
были плакаты с Линн, теперь пусто: «Место свободно. Звоните 555-1300» - номер Рэя.

Линн говорит, что теперь, очевидно, больше ей эти плакаты не нужны – она нашла
того, кого искала.

ЛИНН (улыбается): …Может уже настало время для… ну знаешь… (кивает в сторону
мотеля) ―и жили они долго и счастливо‖?
НИЛ (вздыхает): Не совсем. Мне ещё предстоит закончить одну работу. Завтра, 2-го
октября, в Данвере.
ЛИНН: Данвере?
НИЛ: А что не так?
ЛИНН: Грант дал мне конверт. Сказал, что, если кто-нибудь поедет в Данвер, я должна
буду его открыть.
ЛИНН открывает свою сумочку и вынимает конверт. Она открывает его, и они видят
письмо, в котором написано: ―Не Надо Ехать‖. НИЛ изумлённо смотрит на него.

ЛИНН: Не знаю, для меня это письмо или для тебя. Нил, не надо ехать.
НИЛ (вздыхает): Я дал слово, что доставлю эту посылку, я должен. (берёт Шарик и
трясёт его) Шарик, мне ехать в Данвер? (переворачивает Шарик, читает ответ и
затем показывает его ЛИНН)
ШАР №8: ДА, НО НЕ СЕГОДНЯ.

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-20 22:22:47)

0

232

Магнит Мумий Троллей

Мы блуждаем как тени в чужих лабиринтах
По полАм и по стенам, не видя границы,
Между  миром надежд и древним инстинктом,
Каждый раз вырывая из жизни страницы…
Мы висим на тонких нитях иллюзий
В этом мире избитых бессмысленных слов...
Наша жизнь- череда перманентных контузий,
На отрезки разбитых оборванных снов…

                                                  Блуждающие тени
                                          Автор: Алексей Тыртышнов

Лабиринт – калейдоскоп маленьких безопасных пространств. Но всякий поворот за угол содержит в себе неопределённость – возможность недоброй встречи. Ситуация поворота за угол – психологическая ячейка любого лабиринта, как сформированного из прямолинейных, так и круговых форм. Движение по дуге между высоких стен предполагает всего один, постоянно отступающий угол, не раскрывающий перспективы полностью. За этот угол никак нельзя заглянуть, чтобы удостовериться в безопасности. Поэтому чувство опасности всё время сохраняется. Оно строится из двух составляющих: тревоги перед поворотом за угол и тревоги появления опасности за спиной. Человек в лабиринте беззащитен, у него ни на секунду нет передышки, он постоянно под ударом.

      А вот, к примеру, представить себе идущего по лабиринту робота, настроенного на поиск выхода. От человека он отличается одним существенным свойством – безразличием к своей судьбе. В отличие от робота, человек в лабиринте испытывает свою судьбу. Это сродни гаданию, сканированию будущего. Неизвестность будущего подменяется неизвестностью лабиринта, который предстаёт в этом случае как тренажёр душевных, умственных и физических сил.

      Лабиринт становится лабиринтом только тогда, когда путь по нему и выход из него неизвестны. Всякий, вступающий в него добровольно ли, против ли своей воли, обречён на неизвестность. В противном случае система утрачивает своё значение, как средства давления, испытания, проверки, средства, требующего усилий преодоления. Истина проступает только тогда, когда человек один на один с лабиринтом. Каждый идёт по лабиринту по-своему.

      Ещё более чувство опасности нагнетается в темноте, когда видимость полностью утрачена и ориентирование осуществляется на ощупь и по слуху. Но к чему можно прислушиваться там, где ты совершенно один? Только к шагам Кого-то ещё, который, – по внутренней убеждённости узника лабиринта, – настойчиво ищет встречи. Кто-то ещё умеет бесшумно перемещаться, он подкрадывается, хищный, уродливый. Вслушивание, замирание и ощупывание – путь по ночному лабиринту. Задача выйти уходит на второй план перед задачей не встретиться с Кем-то ещё.

      И вот лабиринт выстроенного здания, его расчленённых пространств, перегороженных стенами, связанных потаёнными переходами. Множество гулких переходов, тупиков и коридоров. Но апофеоз лабиринта – подземный лабиринт. Полное отсутствие света. Именно здесь, в полной темноте, Кто-то ещё обретает свой абсолютный образ – образ Минотавра.
   От возможной встречи с опасностью теперь может защитить только случайность, несовпадение путей узника и Минотавра. Значение счастливой случайности возрастает до немыслимых величин. И никаких других оснований, кроме случайного выбора, нет для принятия решения, куда повернуть, какое направление выбрать. Калейдоскоп случайностей. Невозможно, чтобы все они были счастливыми.

  Лабиринт – царство случайностей, когда человек находится во власти слепых порывов и ничем не обоснованных решений. Этот, так сказать, внешний лабиринт, как пространственная задача, ничто по своему размаху в сравнении с тем хитросплетением желаний, решимости и слабостей, которое представляет собой характер человека, – лабиринт внутренний. Эротика и убийство – сладострастие и жестокость. Тёмные стороны личности проецируют страхи вовне самих себя и сами же страшатся своих порождений. Стихийное начало, стихийные порывы, неукротимые разумом и духом, порождают собственного Минотавра. «Сон разума порождает чудовищ», – назвал Гойя свой офорт из цикла «Капричос», сопроводив словами: «Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ…»

Литературная премия имени Миланы Алдаровой «ДЕДАЛ»
Номинация "Произведения"
Лабиринт в лабиринте эссе (Отрывок)
Автор: Галина Щербова

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-21 09:33:18)

0

233

Прямая дорога обратного отсчёта

Тема

Так долго вместе прожили, что вновь
второе января пришлось на вторник,
что удивлённо поднятая бровь,
как со стекла автомобиля — дворник,
с лица сгоняла смутную печаль,
незамутненной оставляя даль.

Так долго вместе прожили, что снег
коль выпадет, то думалось — навеки,
что, дабы не зажмуривать ей век,
я прикрывал ладонью их, и веки,
не веря, что их пробуют спасти,
метались там, как бабочки в горсти.

Так чужды были всякой новизне,
что тесные объятия во сне
бесчестили любой психоанализ
что губы, припадавшие к плечу,
с моими, задувавшими свечу,
не видя дел иных, соединялись.

Так долго вместе прожили, что роз
семейство на обшарпанных обоях
сменилось целой рощею берёз,
и деньги появились у обоих,
и тридцать дней над морем, языкат,
грозил пожаром Турции закат.

Так долго вместе прожили без книг,
без мебели, без утвари на старом
диванчике, что — прежде чем возник –
был треугольник перпендикуляром,
восставленным знакомыми стоймя
над слившимися точками двумя.

Так долго вместе прожили мы с ней,
что сделали из собственных теней
мы дверь себе — работаешь ли, спишь ли,
но створки не распахивались врозь,
и мы прошли их, видимо, насквозь
и чёрным ходом в будущее вышли.

                        Шесть лет спустя. Поэт: Иосиф Бродский

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-22 11:00:20)

0

234

Кредит погашен. Грибы пляшут.

Сегодня, второе января,
Крепкими мыслями раскрашено
Пол лица,
Пол.
Второму числу еще два часа
До рождения,
До полуночи,
До изумление,
До безумия.
Время подходит, бой завершён.
Спустя мгновение
Звон звенит,
Звон.
Второму числу вынесли приговор.
Залп орудий,
Залп.
Т и х о...
Вслушайтесь люди!
Это немой укор
Для непонятных,
Для распятых,
Для красивых,
Для смущённых.
Красками залиты лица.
Не могут с краснотой в серость влиться.
Рок настал,
Рок.
Встал на пьедестал?
Молоток!
Нам урок,
Что позволили простолюдину
Пробиться.
Раскопать пальцами зачатки трещин.
Смех для всех,
Смех.
Для разделённых,
Для мучителей,
Для забытых,
Для покровителей.
Смех звучит, смех.
Радость-печаль для всех...

                Сегодня второе января
                     Автор: Никотомас

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-22 14:45:26)

0

235

от Знака к Знаку:полёт

Я ли свой не знаю город?
Дождь пошёл. Я поднял ворот.
Сел в трамвай полупустой.
От дороги Турухтанной
По Кронштадтской… вид туманный.
Стачек, Трефолева… стой!

Как по плоскости наклонной,
Мимо тёмной Оборонной.
Всё смешалось… не понять…
Вдруг трамвай свернул куда-то,
Мост, канал, большого сада
Темень, мост, канал опять.

Ничего не понимаю!
Слева тучу обгоняю,
Справа в тень её вхожу,
Вижу пасмурную воду,
Зелень, тёмную с исподу,
Возвращаюсь и кружу.

                     Автор: Александр Кушнер — Сон (Избранное)

    Первой мыслью после пробуждения Дмитрия Леночкина была фраза  - заклятье  "Будь пчелой! Будь пчелой!" . Второй голос, пришедший на смену первому, отослал к знаменитой фразе апостола Павла о женщине спасающейся чадородием. И действительно, Леночкин был свидетелем некого разбора и попытки осмысления  данного вопроса на просторах сети. Честно скажем, что данный разбор Дмитрию Леночкину не понравился. Во - первых, тем с какой лёгкостью прировняли, сравняли роль женщины и роль мужчины в процессах чадородия. То бишь абсолютно уровняв в этом вопросе женское и мужское начало, тем самым, по умолчанию, сведя на нет родовые муки и девяти месячный труд женщины по вынашиванию новой жизни. Второй непонравившийся Дмитрию Леночкину момент заключался в том, с какой лёгкостью и пренебрежением вынесли вердикт данному посланию апостола даже пунктирно не обозначив того дискурса в рамках, которого и была апостолом Павлом введена эта новелла. Хотя ещё настоятели древней святоотеческой  церкви  неоднократно объясняли, что апостол Павел высказал это своё правило, как отсылку к сюжету первородного греха, а ещё точней к прямой речи Господа: 

15 Тебя и женщину Я сделаю врагами, и дети ваши будут врагами друг другу: сын её голову тебе разбивает, а ты жалишь его в пяту». 16 Женщине Господь Бог сказал: «Мучительной Я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей.
                                                                                                                                                                     Библия. Ветхий Завет. Книга  Бытия.

Тебя и женщину Я сделаю врагами. Где под местоимением "Тебя" подразумевается Древний Змий. Вот как дискурс обуславливает  условия и причины при которых женщина обретает спасение , даже в том случае, если по своим сугубо  личным качествам, а также по  качеству прожитой ей жизни,  этого спасения она и не достойна. Но из этих же слов видно, и Святые Отцы также обращали на это внимание, что спасение для женщины не наступает автоматически, только по факту того, что женщина родила. Спасение приходит к женщине только тогда, когда её повзрослевший сын вступит на путь духовной борьбы со Змием. И потерпит на этом пути, как победы, так и мученичество. И вот только при соблюдении этих условий , женщина и будет спасена духовным подвигом своего сына.

Если при прочтении данных строк, снова заведётся разговор на тему "А как же мужчина"? А что сын только её (женщины). А мужчина не как не участвовал по вашему? Таким людям, задающим такие вопросы, ответ такой - Это не по нашему (вашему), это, напомним, прямая речь Господа. Почему Господь в этом моменте вывел мужчину (в статусе "Отец") за скобки, есть Тайна его Промысла. Посоветовать тут можно только одно - Молитесь, дабы Господь приоткрыл завесу для вас над тайной сей.

Вот дорогие друзья, выше мы разобрали тему "Спасения женщины через чадородие" через призму дискурса "Единобожие". В пантеистическом дискурсе  данная тема рассматривается с некой иной стороны. Ибо сама концепция "Первородного греха" описана через другой Язык. Черех язык захвата права первородства Красной  Королевы (правое  полушарие головного мозга) Королевой Белой (левое полушарие головного мозга). Но такой концепт первородного греха не имеет прямого отношения к рассматриваемой теме "Спасение женщины через чадородие". Пантеистическое описание здесь таково - При вынашивании ребёнка, женщина, взамен своего труда, получает от входящего на воплощение право, на приобщения к наработанным этой душой эволюционным программам. Соответственно получаем, что если душа ребёнка относится к типу высоких  душ, женщина получает в свою собственность набор мощных позитивных программ, чем и спасается. Если душа ребёнка относится к типу низких душ, то всё происходит наоборот. И такой ребёнок может погубить духовно свою мать. Игорь Леонидович Орлов в данную систему ввёл ещё и такую новеллу. Новеллу детализирующую данный процесс, точнее его отрицательную сторону. так Игорь Леонидович утверждал, что если душа воплощается с астральной области соответствующей XVI Аркану Таро. И если высота Башни, с которой упала такая душа достаточно высока, то роды, у вынашивающей такого ребёнка женщины, могут и вовсе окончится смертью роженицы. Развивая тему, заданную Игорем Леонидовичем, можно выстроить условную схему. Где падения с Башни первой категории высотности приводит к смерти роженицы. Падение с Башни второй категории высотности, приводит к преждевременной смерти матери, из за тех огорчений, который принесёт в её жизнь такая душа родившегося. И наконец, падение с башни третей категории высотности, приводит не то чтобы к смерти матери, а к тому, что из её жизни такой ребёнок похищает свет и радость. Переводит жизненный путь матери на более низкий уровень существования. Вот к такому третьему случаю и относится наш Дмитрий Леночкин, и вот собственно почему он так горячо откликается, или стыдливо не откликается, по вопросу чадородия, как спасения.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вторая тема, которая должна быть затронута, отсылает  к песни Владимира Высоцкого "Я не люблю", точнее к таким её строкам:

Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю, -

Мешок, в котором находится "мильон" копейками.  Но что тут сказать? Наверное надо вернуться к первой мысли - Будь пчелой! Будь пчелой! Это взятки друзья. Взятки в пчелином смысле. И возможно, не знаю, взятки в смысле преферанса. А об остальном умолчим...

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-23 10:00:19)

0

236

Осенние туманы поездов..

Музыка сегодняшнего дня,
Ты уже была вчера,
Быть может, будешь и завтра,
Помнишь, как вместе пили чай и до утра
Болтали о главном.
Правда, славно?
Иногда ведь хотелось сказать и больше -
Больше, чем на ухо влюблённые шепчут друг другу...

А она играет. Играет громче
В тех неведомых странах дальнего юга.

Музыка сегодняшнего дня,
Твои аккорды откровением новы,
Все рвутся струны от рваного боя -
Хендрикс видит капли на стекле,
А из пепла поднимаются сонмы героев,
Они сидят на кухне напротив меня.

                               Музыка сегодняшнего дня (Отрывок)
                                         Автор: Максим Лучников

Разумеется, предполагались длинные письма, тяжелые вздохи, долгие ностальгические воспоминания, просмотр фото по вечерам и приукрашенные рассказы подругам…
А у него… у него начиналась новая жизнь. Другой этап. И всё, что я могла сделать – отпустить его с грустно-фаталической улыбкой на лице, помахав рукой вслед.
Несмотря ни на что.

Ни на что…

Я брела от вокзала до дома, совсем не обращая внимания на дождь и распиннывая носком ботинка мокрую листву. Убеждая себя по дороге, что всё случилось так, как должно было случиться. Он должен был ехать. А я должна остаться здесь и продолжать наслаждаться осенью. Я не могу ничего изменить. И гораздо лучше принять этот факт и смириться, чем мучаться всю оставшуюся жизнь. Знаю! Но что с того?..

Прочно поселившаяся во мне апатия, когда я увидела, как исчезает за горизонтом его поезд, никуда не уходила. И находясь в этом осеннем одиночестве, я буквально физически ощущала, как от меня оторвали внушительных размеров кусок, вернее, огромную часть меня. Мою лучшую часть. Забрали силой, увезли на чёртовом поезде, скрывшимся вдалеке слишком быстро…

И единственное, что у меня сохранилось – тихий грустный шёпот дождя и его всё понимающий взгляд.

                                                                                                                                                              Он уезжал
                                                                                                                                                          Автор:_skazka_

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-23 20:01:44)

0

237

Цветок дополняющий реальность

Ты увидел красивое здание,
Достаёшь телефон, камеру наводишь,
Появляется работы его расписание,
Информацию о нём тоже находишь.

"РЕАЛЬНОСТЬ "- то, что нас окружает,
"ДОПОЛНЕНИЕ"- то, что в неё добавляется.
Для этого надо телефон или планшет,
И в них фото и текст появляются.

Водителям нравится такая РЕАЛЬНОСТЬ:
Стоит показать телефону деталь,
Он выдаст её описание и особенность,
Перед глазами появится и красивая даль

                ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (БУДУЩЕЕ)
                     АВТОР: ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ

Иван Якушкин, происходивший из дворян Смоленской губернии, с 1775 по 1781 год служил в гвардии, после чего в связи с болезнью вышел в отставку, поселился в собственном поместье в сельце Сабурове Малоархангельского уезда и зажил здесь холостяком.

Имение его, удобно расположившееся на высоком берегу небольшого ручья Тетерка, было среднее по помещичьим меркам: чуть более тысячи десятин земли. Однако имелись здесь конный, винокуренный и кирпичный заводы, мельница, маслобойня, конопляники. Из камня-известняка собственной каменоломни выстроены были Якушкиным просторные хозяйственные постройки (конюшня, скотный двор, овин, подвалы), в которых находилось постепенно прираставшее богатство отставного гвардии подпоручика.

Годы шли, исполнилось помещику 30, потом 40, 50 лет, а он все никак не мог найти себе спутницу жизни. Соседи из числа недоброжелателей шушукались за спиной: «А все ли в порядке у Ивана Андреевича по мужской части?»

Дмитрий Чиркин, участник и герой Отечественной войны 1812 года, ближайший сосед и друг, чьё поместье находилось в двух верстах в деревне Тетерье, не раз говаривал: «Иван Андреевич, жениться вам надо, иначе без наследников останетесь». Якушкин обычно отшучивался.

А с весны 1820 года среди тех же соседей-злопыхателей слух распространился: «Спутался подпоручик со своей дворовой девкой, которой недавно лишь 15 лет исполнилось. А самому-то уже 65 стукнуло. Правду говорят: «Седина в бороду — бес в ребро!»

Пытался отговорить от продолжения связи Якушкина и Чиркин, но… «Митя, помолчи! Это моя любовь — первая и, думаю, последняя. Никогда такого у меня не было», — взволнованно говорил другу Иван Андреевич.

Когда же на следующий год Прасковья Якушкину сына родила и помещик их обоих в своем доме поселил, отказались многие землевладельцы даже здороваться с нарушителем дворянских правил. Впрочем, Иван Андреевич никакого внимания на это не обратил: один за другим родились ещё два сына — Павел и Петр.

После того как Прасковья четвёртым ребенком забеременела, решился Иван Андреевич на поступок: 5 апреля 1825 года в Троицкой церкви села Липовец обвенчали его с бывшей дворовой девкой Прасковьей Фалалеевой. Отныне и жена его законная, и будущие дети могли претендовать на получение дворянства.

Через два месяца, 1 июня 1825 года, родился у Якушкиных сын Николай, но он не стал последним в семье. 3 мая 1829 года появился на свет Виктор, 17 апреля 1830 года — Семен, а 13 июня 1831 года родилась наконец-то и дочь, ее назвали Натальей. Ивану Андреевичу исполнилось тогда 76 лет, а его молодой жене минуло 26. А на следующий год глава семейства тяжело заболел и скончался, оставив Прасковью Фалалеевну вдовой с семью несовершеннолетними детьми.

Дмитрий Петрович Чиркин в беде семью не оставил. Благодаря его опекунским работам четверо рождённых в законном браке детей — Николай, Виктор, Семен и Наталья — получили дворянство. А благодаря самой Прасковье, оказавшейся умелой хозяйкой, все дети ещё и очень хорошее образование получили.

Павла Ивановича Якушкина, одного из первых собирателей русского фольклора, писателя-этнографа, узнала вся читающая Россия 60-х годов XIX века.

Виктора Ивановича Якушкина, врача-хирурга (он окончил в 1854 году Петербургскую медико-хирургическую академию), ценили все пациенты как знающего и умелого врача, а крестьяне буквально боготворили за то, что он был внимателен, безотказен и бескорыстен.

Именно Виктор Якушкин послужил Ивану Сергеевичу Тургеневу одним из прототипов его знаменитого героя — Евгения Базарова из романа «Отцы и дети».

50-летний Павел и 43-летний Виктор Якушкины умерли в одном и том же 1872 году, память о себе оставили добрую и долгую.

В январе в очередную, 185-ю, годовщину со дня рождения Павла Якушкина на его родине — в д. Тетерье Покровского района — был установлен памятный знак в честь писателя, этнографа, фольклориста.

На праздничное мероприятие к стенам сельской библиотеки, носящей имя Якушкина, собрались многие жители деревни, ученики школ Покровского района, гости из райцентра и Орла.

А ведь ничего этого не было бы, не влюбись один помещик в свою крепостную.

                                                                                                                                          Как один помещик крепостную крестьянку полюбил
                                                                                                                                        статья Александра  Полынки - газета Орловская правда

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-24 09:31:47)

0

238

КЕЛЬЯ

Сосед сказал, что нынче из гнезда
Упал птенец, и ласточки так нежно
Над ним порхали… Но пришла беда:
Явилась кошка. То, что неизбежно,

Произошло. Птенца уж не вернуть.
Природе так пришлось распорядиться.
А кошке ни минуты отдохнуть
Уж два часа не позволяли птицы,

Кружили, словно требуя: «Верни!
Отдай дитя!» И кошка, сознавая
Свою вину, боялась, что они
Ей выклюют глаза. Едва живая

До человечьей стаи добралась,
И на руки залезла, недотрога.
Защита там, где сила есть и власть.
Ах, ласточки, простите ради Бога!..

                  КОШКА И ЛАСТОЧКИ (ИЗБРАННОЕ)
                  АВТОР: ЕВДОКИЯ ОСЕНИНА

Антон вошёл на территорию монастыря и огляделся. И где же ему искать жену? Они договорились с настоятельницей, что приедут ровно в три. Ника как раз пришла вовремя, Анна ждала её, а теперь – где она? Где ему её искать?

Антон походил по дорожкам, вглядываясь в каждую монахиню. Он, конечно, узнает Анну, но в этих чёрных одеждах они как-то все похожи одна на другую… Антон поднялся по высокой лестнице в главный храм, двери которого были открыты. Храм реставрировался снаружи, но внутри было чисто, лесов не было, несколько мирян тихо стояли у икон.

Антон огляделся. Нет, Анны здесь нет, всего одна женщина в чёрном, и та, скорее, не монахиня, а лишь помогает, чистит подсвечники. На руке у женщины Антон заметил обручальное кольцо. Анна оставила своё кольцо дома. Считает ли она его мужем? А ему кем себя считать? Вдовцом? Его жена ушла из мира, но жива. Просто живёт в другом мире. Вроде в разводе с ним. Но он-то с ней не разводился. Он как будто женат. Просто жена болеет. И здесь, в этом месте, находится как в духовной лечебнице, на излечении. Конечно, ей же нужно лечить душу… Сколько времени займёт это лечение, никто не знает.

Антон купил несколько свечей, поставил у тех икон, где было место в подсвечниках. Отношения с религией у него складывались своеобразно, верить ему было трудно, а не верить совсем невозможно. После гибели Артёма он бы, возможно, сам пришёл в церковь, если бы Анна не спряталась от него и, главное, от Ники в монастыре. Нику он просит жалеть Анну. Самому ему жалко жену, очень жалко. Но сейчас появилось новое чувство. Он видит, как тяжело Нике, как она зажимается, закрывается, обороняется от внешнего мира, он ей часто кажется враждебным, и происходит это оттого, что Анна навесила на девочку чувство вины и ушла от неё. А Ника ни в чём не виновата, Антон уверен в этом. Кто виноват? Никто. Жизнь. Так вышло. Почему? Знает Бог, в которого, наверно, верит Анна и с большим трудом и оговорками верит Антон.

Он постоял у большой иконы Богоматери, никак не мог отойти. Какие-то новые мысли возникли у него в голове, как будто ему отвечали на те вопросы, которые он не задавал. «Ты должен помочь и Анне, и Нике. Ты должен простить Анну, не корить её. Ты сильнее, Анне нужна твоя помощь…»

Антон пожал плечами и вышел из храма. Игры подсознания. Его и без того некрепкая вера только еще больше пошатнётся от таких мыслей. Это его собственные мысли, которые его же голова предлагает ему. Как так может быть? Моя голова предлагает мне какие-то мысли, которых у меня десять минут назад и в голове не было. Я сам удивляюсь собственным же мыслям. А где тогда я? Не там, где моя голова? Абсурд. Невозможно. Это невозможно постичь. Наверно, именно так и приходят люди к вере. То, что не поддается осмыслению, то, что за гранью разума, – чудесное, а, значит, чудо есть, Бог есть. Ведь кто-то разговаривал с ним у иконы!

                                                                                                                                                из книги Наталии Михайловны Терентьевой - Ласточка
Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-24 14:43:42)

0

239

Кандидоз языка..или дополненная смелость

Трус притворился храбрым на войне,
Поскольку трусам спуску не давали.
Он, бледный, в бой катился на броне,
Он вяло балагурил на привале.

Его всего крутило и трясло,
Когда мы попадали под бомбежку.
Но страх скрывал он тщательно и зло
И своего добился понемножку.

И так вошёл он в роль, что наконец
Стал храбрецом, почти уже природным.
Неплохо бы, чтоб, скажем, и подлец
Навечно притворился благородным.

Скрывая подлость, день бы ото дня
Такое же выказывал упорство.
Во всем другом естественность ценя,
Приветствую подобное притворство!

                  Трус притворился храбрым на войне
                       Автор: Константин Ваншенкин

- А как мы будем выбираться? Ты ж посмотри, какая высотища.
- Да уж, метра три, не меньше.
- И что делать будем?
- Ты вот что, становись мне на плечи и попробуй подтянуться руками. Выберешься, кинь мне палку подлиннее и покрепче.
- Не могу. У меня нога болит. Ступить больно.
- Дай-ка, гляну, что там с ней? Так. Тут больно?
- Ой-ёй!
- Да не вопи! Я ещё ничего не делаю. Пальцами можешь пошевелить?
- Могу. Вот.
- А ступней?
- Чуть-чуть. Ой, нет, не могу!
- Ну, всё понятно. Ладно, сиди! Ты вот что, обопрись спиной хорошенько о стену. Эту ногу согни в колене, а больную так держи. И руками в землю упрись. Сейчас потерпеть немного придётся.
- Чё ты делать хочешь?
- Ничего особенного.
- А-а-а! Ой-ёй! Ты убить меня вздумал?!
- Дурак! Все уже прошло. Ступней пошевели. Можешь?
- Ага.
- Болит?
- Немного.
- Ну-ка, становись на ноги! Давай помогу. Наступать можешь?
- Вроде могу. А ты чё сделал-то?
- Кость на место поставил. Вывих у тебя был.
- А ты откуда узнал? Ты ж не врач.
- В армии, брат, каждый должен быть врачом при случае. Ну-ка, ещё раз наступи! Да не боись, хорошо наступай! Нормально! Ещё немного поболит – и все. Надо было бы тебе ещё ранку на морде обработать, чтоб инфекция какая не попала, да нечем. Ты вот что, на, возьми платок и помочись на него.
- Зачем?
- Затем, чтобы лицо протереть. Нехорошо, если какая зараза в рану попадёт.
- Мочой в морду?! Не буду!
- Давай, давай! Не дури! Моча – это лекарство. Отличный антисептик.

                                                                                                За грибами (Избранное)
                                                                                    Автор: Юлия Шулепова-Кавальони

Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-24 18:47:37)

0

240

Да уж.

Свободная кельтская женщина.
Келья. Кровать.
Дверь отпирать или кровь отворять,
ночь пировать или хлеб воровать –
мясо зубами рвать.

Свободная кельтская женщина.
Банши (*). Живот
с ней говорит по ночам
(сам по себе живёт,
ей никогда не лжёт,
больно и долго жжёт).

Свободная кельтская женщина.
Ярость. Гнев.
Айсберг спокойствия между плаксивых дев.
Между ягнят отдыхающий сытый лев.
Спящий младенец,
внесённый в случайный хлев.

Свободная кельтская женщина.
Нищеброд.
Выживший выродок, порча холёных пород.
Та, кто стоит на границе обеих природ.
Книжною пылью плотно забитый рот.

                  СВОБОДНАЯ КЕЛЬТСКАЯ ЖЕНЩИНА
                              Автор: Сергей Ивкин

(*) Банши -  в ирландском фольклоре и у жителей горной Шотландии — особая разновидность фей, предвещающих смерть.

Лучше всего о Вашей карме могут рассказать не гадалки и экстрасенсы, а Ваши собственные зубы.

По зубам о человеке можно узнать всё: какие у него отношения с родителями, о чём он мечтает и чего боится, как сложится его дальнейшая судьба, кто будет его покровителем в будущем, с какой миссией он пришёл в этот мир.

Если рассказывать обо всем, что можно узнать по зубам, придется писать трехтомный труд, поэтому отмечу лишь самое главное. Думаю, Вам этого должно хватить для того, чтобы узнать себя лучше.

Каждый зуб – это код

Каждый зуб символизирует собой кого-то или что-то. В древности считалось, что каждый наш зуб – это предок. И, действительно, зубы показывают связь с нашими корнями.

Верхние зубы отображают предков отца, нижние – предков матери. Поэтому если у человека контрастно отличаются верхние и нижние зубы, можно заметить: он полон противоречий, ведь испытывает влияние двух родов, не схожих по жизненным опыту и ценностям. Такому человеку очень непросто, и его задача в этом мире найти внутреннюю гармонию, чтобы урегулировать в себе два противоположных начала.

По передним зубам можно понять, какие отношения у человека с родителями. Кривые и кариозные зубы говорят о непонимании между родными, а также о том, что человеку не стоит искать опоры у родителей, ведь судя по всему это люди с тяжелой кармой. Такой человек вынужден искать защиту и покровительство у чужих..
                                       
из статьи Академика Игоря Маланьина  -  Лучше всего о Вашей карме могут рассказать не гадалки и экстрасенсы, а Ваши собственные зубы
Тема

Отредактировано Зорька (2023-10-24 23:09:57)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Тема