Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Заметки о делах


Заметки о делах

Сообщений 61 страница 90 из 94

61

Вовка ))

Вовка ходит в детский сад.
Поиграть с ним каждый рад.
Но понять его порой,
Очень трудно, ой, ой, ой…

С буквой «Р» не дружит Вова:
«Лечка», «пиложок», «колова»,
Непонятны мне слова,
Ох… кружится голова.

Говорит он всем «пливет»,
И чего-то ждёт в ответ…
Маме дома я вчера
Рассказала всё… Ура!!!

Мама мне дала совет,
«Вовке нужен логопед,
Чтоб освоить букву «Р».
Старший брат тому пример.

                                        Потерялась буква Р (Отрывок)
                                             Автор: Юрий Валенкин

Заметки о делах

0

62

Срок

Ремни на руках. На крыльях ремни.
Так можно связать слова и идеи,
Сковать мои мысли на дни и недели,
Обратив их из солнц в скупые огни.

Лишив меня воздуха, пусть и не жизни.
Оставив без пищи, не лишая еды.
Я там, где и прежде, но среди пустоты,
А от чувств водопадов остались лишь брызги.

Это то же, что фрукты, лишённые сока.
Как певчие птицы, у которых нет голоса.
Как книга без букв. Как небо без космоса.
Не жизнь вовсе – лишь доживание срока.

                                                                                     Контроль
                                                                           Автор: Мелакрион

А разве сама Америка не страдает от сильного доллара, спросил меня какой-то пожилой мужчина, похожий на ельцинского товарища по теннису (1).

– Так точно, – ответил я, – страдает. Сильный доллар их экспортёрам нужен примерно так, как нам тридцатка за баррель, потому что экспорт становится дорогим и падает. А у них это – около половины прибыли больших корпораций. В Китае сейчас кисло, юань падает, евро тоже топят изо всех сил – причём сами европейцы. Но долларовый Картель и Америка – не совсем одно и то же. Вернее, совсем не одно и то же. Поэтому пока одни жуки опускают евро с юанем, другие жуки поднимают доллар…

Семён чуть нахмурился, словно увидел тучку на ясном небе. Всё - таки слушал он не музыку, а меня. Но я уже понял, как завоевать его сердце.

– А наши вожди… Как бы это помягче объяснить. Вот в восьмом году наехали на грузинов – и одновременно прикупили трежерис (2). И все было чики - чик. А тут… Ладно наехали на укров, ладно Сирия – но ведь стали при этом демонстративно покупать золото, а из трежерис – выходить… Ну вот американцы тоже вышли. В смысле, из раздумий.

Семён по - детски улыбнулся, и все следы непогоды сдуло с его лица.

Чекисты тоже заулыбались – они любят подобную фронду: она кажется им свидетельством искренности. Они, скажу вам по секрету, вообще обожают нас, либералов – и втайне завидуют нашей свободе. Но больше всего они любят, конечно, когда им пересказывают их собственную мифологию.

– Вернее, не американцы, а англичане, – продолжал я, избегая смотреть на Семёна. – Потому что, как присутствующие хорошо знают, это не МИ-6 ходит под ЦРУ, а наоборот. Так что сначала принц Чарльз поехал в Саудовскую Аравию и станцевал с ребятами из местного королевского дома танец с саблями. Не по Хачатуряну, а под местные звуки. И немного с Саудами пошептался – ну, как принц с принцами, они только такой уровень понимают. Тогда-то саудиты пробку из бочки и вынули…

Семён устало поморщился.

– Дешёвая нефть тянет за собой остальные коммодитиз (3). Сильный доллар давит на них сверху. А сделать доллар сильнее можно не меняя ставку. Достаточно, чтобы старушка - процентщица из ФРС обещала это каждый месяц. Такое у них называется «forward guidance» (4). Для Америки сильный доллар и положительная ставка – это неприятно, но терпимо, к тому же притягивает капитал. А вот для нас низкие коммодитиз – смерть. Это как мощный дядя душит доходягу - тинэйджера под водой. Дядя тоже дышать хочет, но не так сильно, он дольше может без воздуха…

Семён даже хохотнул.

– Хотя, с другой стороны, дядя тоже утонуть может… Он ведь гниловатый уже, если честно…

Семён опять нахмурился.

– В общем, вечно так тянуться не будет, – продолжал я, – но ведь и душить доходягу долго не надо. Как говорил великий Кейнс, the market can stay irrational longer than you can stay solvent (5). Доллар сильный, пока мы с вами дышим и разговариваем, а потом зелёного опять сдуют, так что сейчас очень хороший момент войти в XAU. Если вы ещё не поняли, к чему я всё это говорю…

Семён задумчиво закрыл глаза, словно размышляя, не уйти ли правда из USD в XAU (6), и если да, то в каких масштабах.

Я заметил, что какой-то господин с бородкой тянет руку, чтобы задать вопрос – и ткнул в него пальцем.

– Прошу вас.

Господин поднялся на ноги. В руке у него появилась сложенная бумажка, что меня немного насторожило.

– Это вы хорошо пошутили насчёт мацы (7), – сказал он. – А я тут одну статейку вашу читал, Кримпай Сергеевич, которую вы под псевдонимом напечатали. Вы там тоже интересно выразились, дайте - ка я процитирую…

Он развернул свою бумажку.

– Вот. «Если разобраться, единственная опора доллара в долгосрочной перспективе – это рептилоидная хуцпа Федерального Резерва…» – он поднял на меня очень внимательные глаза. – Скажите, откуда у вас такие сведения? Вы где-то про это прочли? Или, может быть, кто-то устно вам сообщил?

Над залом пролетел смешок.

– Нет, не сообщил, – сказал я, даже покраснев от смущения. – Простите, как к вам обращаться?
– Капустин Фёдор Михайлович.

Я непроизвольно дёрнулся, и в зале опять засмеялись.

Это был тот самый Капустин, чьи деньги я потерял.

Теперь я узнал его (раньше я видел только фотографию без бороды и усов – они превратили его в чеховского доктора).

– Товарищ генерал… Я имел… Я хотел… Мы вообще-то не раскрываем своих источников…
– В этот раз придётся, – сказал Капустин под хохот зала.

Я вдруг с размаху успокоился.

Как же нелепо было думать, что подобное существо могло заказать кому-то меня – или моего покойного партнёра. Какое там. Это ведь не итальянский нобиль восемнадцатого века. Не убийца, а просто чиновник. Всё, что он может – это шить двести восемьдесят вторую (8). Что он, наверно, прямо сейчас и делает – рефлекторно, как медуза.

– Хорошо, – ответил я, – объясню. Хуцпа – это идишизм, означающий предельную наглость. Такую наглость, которая берёт города. А слово «рептилоидный» имеет здесь метафорический характер. В смысле «нечеловеческий». Я в рептилоидов вообще-то сам не верю. Но приходится говорить на языке аудитории. Что делать, если нашим людям так понятнее. А смысл высказывания в том, что поднимать учётную ставку на пороге рецессии, да ещё когда во всём мире её, наоборот, снижают – это действительно требует нечеловеческой наглости. Вся их хорошая статистика по рабочим местам – фикция и подтасовка, потому что создаются в основном низкооплачиваемые работы с частичной занятостью. Типа подметать тротуар перед Макдональдсом два раза в неделю. И по -любому занятость – это lagging indicator (9). Реально они или уже в рецессии, или вот - вот в неё свалятся, а жёсткую монетарную политику при рецессии не проводят. Это значит, ставку опять придётся снижать – или вообще делать негативной, как в Европе. Неизбежно начнётся новый раунд количественного смягчения. При этом доллар, конечно, будет падать, отсюда негативный долгосрочный прогноз. Извините за идишизмы, у меня к ним любовь от бабушки.

Про бабушку я наврал – чтобы он и думать забыл про двести восемьдесят вторую.

                                                              из романа Виктора Пелевина - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) спросил меня какой-то пожилой мужчина, похожий на ельцинского товарища по теннису - Историческая отсылка на такое понятие, как "Роль личности в истории". Конкретнее, под товарищем по игре в теннис понимается Александр Васильевич Коржаков — сотрудник государственной безопасности СССР, начальник охраны Бориса Ельцина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1997–2011). Генерал - лейтенант запаса, кандидат экономических наук.

(2) и одновременно прикупили трежерис - Трежерс. Долговые бумаги правительства США.

(3) Дешёвая нефть тянет за собой остальные коммодитиз - Коммодитиз (от английского commodity — «товары, продукты») — общее наименование биржевых товарных инструментов, принятое в инвестиционной среде.

(4) Такое у них называется «forward guidance» - Ориентировка на будущее (англ.)

(5) Как говорил великий Кейнс, the market can stay irrational longer than you can stay solvent - Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы остаетесь платежеспособным (англ.).

(6) не уйти ли правда из USD в XAU - Переключится с долларов на золото.

(7) Это вы хорошо пошутили насчёт мацы - Несколько ранее по сюжету, главный герой романа отвесил шутку в адрес радиостанции, в названии которой угадывалась отсылка к реально существующей радиостанции "Эхо Москвы".

(8) шить двести восемьдесят вторую - Статья 282 УК РФ. - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).
Среди национально - патриотической оппозиции РФ данная ст. УК получила не формальное название "Русская".

(9)  это lagging indicator - Запаздывающий индикатор (англ.).

Заметки о делах

0

63

Под ударом тени

Удары в спину чаще всего наносят те, кого защищаешь грудью.

                                                                                                               - Эльчин Сафарли

Но что тебе святая цель
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине?

                                             - А. Городницкий

Когда живёшь ты на пределе,
Когда ты впереди других,
Спина удобною мишенью
Тогда становится для них.

Для тех, кто так не успевает
Кому спокойный шаг милей,
Кто твой порыв не понимает -
Ведь из берлог всегда видней.

Первопроходцев, пионеров
Всегда по стрелам знаешь ты
И чаще в спину летят стрелы
От злобы, зависти и лжи.

                                                     Удары в спину
                                        Автор: Оскар Хуторянский

Ветер к вечеру усилился, но направление его оставалось неизменным, и до наступления ночи не пришлось переставлять паруса. Солидные мачты, железные крепления их, хорошее состояние всей оснастки корабля позволят сохранять такую большую парусность даже и при более сильном ветре.

К ночи корабли обычно уменьшают парусность главным образом за счёт спуска верхних парусов — брамселя (1), бом - брамселя (см 1) , топселя (2) и других парусов. Тогда кораблю не страшны внезапно налетевшие шквалы. Но Дик Сэнд не стал принимать этих мер предосторожности: погода не предвещала никаких неприятных неожиданностей, и ему не хотелось уменьшать скорость судна, пока оно не выбралось из этой пустынной части океана. Кроме того, молодой капитан намеревался простоять на вахте первую ночь и лично следить за всем.

Мы уже упоминали, что лаг и компас были единственными приборами, которыми Дик Сэнд мог пользоваться! для приблизительного счисления пути, пройденного «Пилигримом».

Молодой капитан приказал бросать лаг каждые полчаса и записывал показания прибора.

Что касается компаса, который называют также буссолью, то на борту их было два: один был установлен в нактоузе (3), перед глазами рулевого. Его картушка (4), днём освещённая солнечным светом, а ночью двумя боковыми лампами, каждую минуту указывала направление, по которому следует судно.

Второй компас представлял собою перевёрнутую буссоль (5) и был укреплён в каюте, которую занимал раньше капитан Гуль. Таким образом капитан, не выходя из каюты, мог всегда знать, ведёт ли рулевой корабль точно по заданному курсу или, напротив, по неопытности или вследствие небрежности позволяет ему рыскать.

Все суда, совершающие дальние плавания, обычно имеют не меньше двух компасов, так же как они запасаются по меньшей мере двумя хронометрами. Время от времени, приходится сличать показания этих приборов, чтобы удостовериться, исправны ли они. «Пилигрим», как видим, не отставал в этом отношении от других судов.

Дик Сэнд предложил своему экипажу с величайшей осторожностью обращаться с обоими компасами, которые были ему так необходимы.

Но в ночь с 12 на 13 февраля, когда юноша нёс вахту у штурвала, случилась беда с компасом, находившимся в капитанской каюте. Медный крючок, на котором он висел, вырвался из дерева, и компас упал на пол. Заметили это только на следующее утро.

Каким образом вырвался крючок?

Никто не мог объяснить, как произошло это несчастье. Оставалось предположить, что боковая качка постепенно расшатала крючок, а килевая, встряхивая прибор, довершила дело. Ночью было довольно сильное волнение. Но так или иначе, а второй компас разбился, и починить его было невозможно.

Дик Сэнд очень огорчился. Теперь он вынужден был доверяться показаниям компаса, заключенного в нактоузе. Никто не был ответственен за поломку второго компаса, и всё же она могла иметь весьма неприятные последствия.

Дику Сэнду оставалось лишь принять меры к тому, чтобы оградить от всяких случайностей последний компас.

Если не считать этого происшествия, то на «Пилигриме» до сих пор все обстояло благополучно.

Видя, как спокоен Дик, миссис Уэлдон снова поверила в счастливый исход путешествия. Впрочем, она никогда не поддавалась отчаянию, ибо прежде всего полагалась на милость неба и черпала душевную бодрость в искренней вере и молитве.

Дик Сэнд распределил время так, что на его долю выпали ночные вахты у штурвала. Днём он спал пять - шесть часов, и, по - видимому, этот недолгий сон восстанавливал его силы, — он не чувствовал большой усталости. Когда молодой капитан отдыхал, у штурвала стоял Том или его сын Бат. Благодаря толковому руководству Дика они мало-помалу становились неплохими рулевыми.

Часто миссис Уэлдон беседовала с Диком. Юноша очень ценил советы этой отважной и умной женщины. Ежедневно он показывал ей на карте путь, пройденный «Пилигримом» за сутки, определяя его лишь по направлению судна и средней скорости его хода.

— Вот видите, миссис Уэлдон, — говорил он, — при таком попутном ветре перед нами скоро откроются берега Южной Америки. Я не решаюсь утверждать, но очень надеюсь, что мы окажемся тогда близ Вальпараисо (6).

Миссис Уэлдон не сомневалась, что «Пилигрим» держит правильный курс и что попутный северо - западный ветер несёт его к намеченной цели. Но каким ещё далёким казался берег Америки! Сколько опасностей подстерегало судно на пути к суше, хотя бы от тех перемен, какими грозят и небо и море!

Беспечный, как все дети его возраста, Джек по - прежнему шалил, бегал по палубе, играл с Динго. Он замечал, конечно, что Дик уделяет ему теперь меньше времени, но миссис Уэлдон сумела внушить сыну, что не следует отрывать Дика от работы, и послушный мальчик не приставал больше к «капитану Сэнду».

Так текла жизнь на борту «Пилигрима». Негры всё больше усваивали своё матросское ремесло и толково справлялись с делом. Старый Том выполнял обязанности боцмана, и, несомненно, сотоварищи сами выбрали бы его на эту должность. В те часы, когда молодой капитан отдыхал, Том был начальником вахты; вместе с ним дежурили Бат и Остин; Актеон и Геркулес составляли вторую вахту под начальством Дика Сэнда. Таким образом, каждый раз один правил, а двое других несли вахту на носу.

Судно находилось в пустынной части океана, и здесь можно было не опасаться столкновения со встречным кораблём. Но Дик Сэнд требовал от вахтенных настороженной бдительности. С наступлением темноты он приказывал зажигать ходовые огни: зелёный фонарь по правому борту и красный — по левому, — требование, конечно, вполне разумное.

Ночь за ночью Дик Сэнд проводил у штурвала. Иногда он совсем изнемогал, чувствовал непреодолимую слабость, рука его почти инстинктивно правила тогда рулём. Усталость, с которой он не хотел считаться, брала своё.

В ночь с 13 на 14 февраля Дику пришлось разрешить себе несколько часов отдыха. У штурвала его заменил старик Том.

Небо сплошь затягивали облака; к вечеру, когда похолодало, они нависли очень низко. Было так темно, что с палубы нельзя было разглядеть верхние паруса, терявшиеся во мраке. Геркулес и Актеон несли вахту на баке.

На корме слабо светился нактоуз, и этот мягкий свет отражался в металлической отделке штурвала. Ходовые огни бросали свет лишь за борт, а палуба судна погружена была в темноту.

Около трёх часов ночи со старым Томом, утомлённым долгой вахтой, произошло что-то похожее на явление гипнотизма: глаза его, слишком долго устремлявшиеся на светящийся круг нактоуза, вдруг перестали видеть, и он оцепенел в сковавшей его дремоте. Он не только ничего не видел, но если бы даже его сильно ущипнули, он, вероятно, ничего не почувствовал бы.

Он не заметил, как по палубе скользнула какая - то тень.

                                                                                                                            из романа Жюль Верна - «Пятнадцатилетний капитан»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) за счёт спуска верхних парусов — брамселя - Брамсель (нидерл. bramzeil) — прямой парус, ставящийся на брам - рее над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте брамсель, соответственно, называют:
на фок - мачте — «фор-брамсель»;
на грот - мачте — «грот - брамсель»;
на бизань - мачте — «крюйс-брамсель».
Парус, поднимаемый над брамселем, называют «бом - брамселем».
Брамсель является летучим парусом, если его рей не вооружён топенантами и брасами. На больших современных парусных судах конструкцией могут быть предусмотрены два брамселя — верхний и нижний.

(2) за счёт спуска верхних парусов  — ... топселя - Топсель (от нидерл. top-zeil — «верхний парус») — косой дополнительный парус треугольной или трапециевидной формы. Поднимается в слабый ветер над гафельным или рейковым парусом между стеньгой и гафелем. На больших парусных судах с сухой бизань - мачтой ставится над бизанью, на малых судах с косым вооружением — над фоком и гротом. Ставится с подветренной стороны гафельного паруса топсель - фалом, проведённым через топ стеньги на палубу. Шкот топселя проводится через блок на ноке гафеля, потом через промежуточный блок в районе его пятки, и дальше на палубу.

(3) один был установлен в нактоузе - Нактоуз (от нидерл. nachthuis — «ночной домик») — ящик, в котором расположен судовой компас, а также некоторые другие навигационные инструменты. Обычно укрепляется на подставке или тумбе. Традиционно может содержать также масляный светильник или иной источник света, песочные часы. Ящик защищает компас и другие инструменты от воздействия внешней среды. Кормчий использует нактоуз при навигации. Для уменьшения погрешности показаний магнитного компаса в нактоуз помещают девиационные магниты, частично компенсирующие магнитное поле судна.

(4) Его картушка - Картушка. Подвижный диск (или кольцо) из немагнитного материала в магнитном компасе или из материала в репитерах гирокомпаса с равномерно нанесёнными по окружности делениями градусной или румбовой системы.

(5) Второй компас представлял собою перевёрнутую буссоль - Буссоль. (Compass-dial) — прибор для измерения магнитных азимутов (углов между магнитным меридианом и линией визирования) или для первоначальной ориентировки на местности. Состоит из круглой коробки с кольцом внутри её, разделённым на градусы, и магнитной стрелки.

(6)  мы окажемся тогда близ Вальпараисо - Вальпараисо (исп. Valparaíso) — город и морской порт в Чили.

Заметки о делах

0

64

***

2. https://lds.liveforums.ru/ Тех.

Жил - был робот. Он был создан для выполнения различных задач. Робот был очень умным и трудолюбивым, но у него не было эмоций и чувств. Однажды он решил отправиться в путешествие по миру, чтобы узнать больше о жизни людей.

Робот отправился в путь и встретил много интересных людей. Он узнал, что люди могут быть добрыми и злыми, весёлыми и грустными, счастливыми и несчастными. Робот понял, что жизнь людей гораздо сложнее, чем он думал раньше.

Во время своего путешествия робот познакомился с разными людьми и узнал много нового о мире. Он увидел, как люди работают на заводах, строят дома, растят детей, заботятся о своих близких. Робот понял, что каждый человек имеет свою уникальную историю и судьбу.

1. https://dsl.liveforums.ru/       Основной                                                                                                                  Робот - путешественник (Отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Дарья Смирнова

Заметки о делах

0

65

Хотя бы намёк на Арбитражную Комиссию ?

Завершение сеанса  05.12. 24 - 1 ч. 41 м.

Под окном сварливый трактор
Начинает новый день.
Горы снега движет как - то,
Силы много и не лень.

Недоволен он конечно:
Разбудили в пять утра.
Убирает безупречно,
А в свидетелях луна.

На Урале - снега мало,
А на Мальте - вовсе нет.
А Сибирь под одеялом
Каждый год и много лет.

Чистит трактор тонны снега,
Разгрызает гололёд,
Тащит глыбы он с разбега.
Спать с утра мне не даёт!

                                                        Разбудили в пять утра
                                           Автор: Галина Коваленко - Стегасова

Заметки о делах

Зайка - непопрыгайка

0

66

Мелко - Злобное

Мелкая злоба и мельче будет
Ты раскрываешь твоё лицо,
Ты не заботишься стать посудой
Тьмы и несчастья сна твоего

Ложь не украсит твоё безделье,
Ложь не подарит тебе крыльца,
Ложное станет тебе привычным,
Бегством твоим, а беда слепа

Ты позволяешь такому сбыться,
Мёртвой водою себе напиться,
Да ещё одурить меня лесом
С волками, ростом с тебя

Ты ли в уме или я пред тобою,
Крепче глупца с головой бородою?
Ты ли желала такого похода,
Чтобы услышать мужского рода

Так не смеши меня тьмою твоей,
Даже такой, что последняя в ней

                                                                Мелкая злоба и мельче будет
                                                                 Автор: Алексей Орлов Спб

- Алло, Михаил Владимирович?
- Да...
- Здравствуйте, звонок из банка Русский стандарт. Меня зовут Галина Николаевна. Я звоню по поводу вашей кредитной карты, вы давно не оплачиваете обязательные платежи, в чём причина не оплаты?

На том конце трубки явно нетрезвый голос ответил:

- Денег нет.
- Как давно денег у вас нет?
- Вчера закончились.
- А почему позавчера оплату не провели?
- Я не в состоянии был, пьяный. Очнулся, а денег нет.
- Понятно, а на той неделе что с вами случилось в таком случае?
- Тоже самое было, месяц в запое.

- Надо же как- то вопрос с банком решать, вы на просрочке находитесь , я думаю
  вы в курсе.
- Когда из запоя выйду.
- А что у Вас в договоре так и написано, оплачивать только когда из запоя
  выходите?
- Не знаю, не читал.
- Не читали, а как тогда оформляли, с какой целью?
- Чтобы в запой уйти.
- Чтобы что сделать?
- В запой уйти.
- То есть вы оформили кредитную карту, чтобы уйти в запой?
- Да.

- И что, вы считаете это законным основанием, чтобы не производить оплату?
- Не знаю, закон не знаю, ничего не знаю.
- А что вы собираетесь делать?
- Пить дальше пока.
- То есть с банком вы решать никак не намерены?
- Из запоя выйду, решу.
- А по адресу вашей регистрации кто - то проживает ещё?
- Не знаю...
- Замечательно, а где работаете в настоящий момент?
- Нигде, я в запое.

- А раньше где работали?
- Нигде. По банкам ходил, деньги собирал.
- Это как?
- Кредитку оформлял, деньги брал, в запой уходил, потом в другой.
- Понятно. Кто из родственников может вам помочь с оплатой?
- Не знаю, спросите у них.
- Как это у них, ваши дела с банком вас не беспокоят?
- Нет, когда я в запое меня ничего не беспокоит.
- А сейчас, когда я говорю, что у вас проблемы?
- Проблем у меня нет совсем.

- Вы знаете, что вы на четвёртой степени просрочки, и банк выставит вам
  требование погасить все двадцать тысяч единовременно вместе с набежавшими
  процентами за просрочку, вы это понимаете?
- Когда я в запое, я ничего не понимаю, - продолжал мужчина заплетающимся
  языком.

- А когда сотрудники банка по адресу регистрации приедут, что вы им тогда
  скажете?
- Скажу - заходите, выпейте со мной, пожалуйста.
- Ну и что вы думаете они вам ответят?
- Скажут, вот спасибо братан, мы как раз с похмелья. И потом мы будем друзьями.
- Вы понимаете, что закон нарушаете?
- Нет. Когда я в запое, у меня один закон - вовремя опохмелиться, всё.

В трубке послышались короткие гудки.

                                                                                                       Звонок из банка (Отрывок)
                                                                                                          Автор: Эдуард Штэйн

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-08 16:52:08)

0

67

Слишком прайс

Я вожу машину ловко,
Но одна беда - парковка.
Выезжаю спозаранку
Чтобы отыскать стоянку.
Дверка к дверке всё забили
Чёртовы автомобили.
На ветвях, как на насесте,
Стая спит машин под двести.
И в реке мелькают туши:
Лезут отдохнуть на суше.
Два часа метался даром
В скверах и по тротуарам.
В пробке, всем послав приветы,
Сбегал в биотуалеты.
Мост покуда разводили,
Подремал в автомобиле.
И позавтракал на месте
При закрытом переезде.
В общем, сколько ни старался,
На работу не добрался.
Возмущённый до предела,
Бросил я пустое дело.
Еду в свой гараж. С порога
Вижу - места есть немного!
Быстро въехал, хоть и тесно
Вдруг займут и это место.

                                                        Парковка
                                              Автор: Борис Ясный

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-11 01:08:36)

0

68

Мадам, (мы с вами) из разных фильмов

Заметки о делах

Зависть белой не бывает.
Зависть свет в нас убивает.
Ну а то, кто ею болен, —
У того душа темна,
И в поступках он не волен,
Ибо всем вершит она.
Мы смирились с тем, что зависть
Судит всех без доказательств.
Ей достаточно улик —
Этот счастлив.
Тот велик.
И чужой судьбою мучась,
Умирая от обид,
Всё надеется на случай,
Что когда - нибудь получит
То,
Что ей в других претит.

                                               Зависть белой не бывает...
                                               Автор: Андрей Дементьев

Заметки о делах

0

69

Коллеги .. в маленьком окошке .. временами

Коллеги .. в маленьком окошке .. временами - Наверное это реклама.

Окошко есть напротив в доме —
Туда взгляну я утром ранним,
Увижу тайное всё, кроме
Того, что дарят с придыханьем:
Улыбку, жесты и объятья
На кухне или, может, в спальне,
Где вон — картина над кроватью
И столик с вазою хрустальной,
Ковёр на стенке — не увижу,
С времён каких? Ветхозаветных
И стопку писем или книжек
И птичек в золочённых клетках —
Им, верно, хочется быть в поле
Иль щебетать в волшебных рощах
На солнце ярком и на воле,
Но в клетках быть намного проще…
В окошко не увижу счастье
За занавеской — как же просто
Молиться утром или чаще
Иль провожать с надеждой гостя!
А что увижу? Свет в окошке,
Куда взгляну я ранним утром,
Простывший, кажется, немножко ...

                                                              Окошко (Отрывок)
                                                            Автор: Виктор Явич

Забытые мечты

Это называют блошиный рынок, да?
Не знаю как правильно.
Но там продают несбывшиеся мечты.

На полу разложены, на натянутых между деревьями верёвками, развешены мечты детства, юности, молодости.
Всё то, о чём я когда — то мечтала, там есть.

Вот висит куртка. Классная. Из блестящего материала. На кнопках и верёвочке снизу.
Когда мне было двадцать — такую было не достать. Я ходила в драповом пальто, а модные девчонки в таких куртках.
Я смотрю на неё и мне тоскливо. Почему я могу её купить сейчас, а не тогда? Почему тогда, когда она мне была нужна, она досталась не мне?
А теперь она стала не нужна. И её предали.
Её вывесили тут, она почти не ношена. А ведь я могла её доносить до дыр, до протёртостей на локтях и рукавах.
Она бы могла меня сделать счастливой.

А может быть, если бы я тогда её купила, я могла бы найти жениха не в двадцать восемь, а в двадцать? И он бы был взрослый, красивый, состоявшийся мужик, на десять лет меня старше, который бы заметил в этой куртке хрупкую, нежную девочку, взял бы меня за руку и повёл бы меня по жизни, заботясь обо мне, даря мне спокойствие и чувство защищённости. И тогда моему сыну бы сейчас было не 23, а 31. А моему мужу могло бы быть сейчас не 40, а 60.

Е* твою мать…
Хорошо что не купила тогда.
Хорошо, что моему мужу не шестьдесят. Шестьдесят — это же почти старик.

А вот юбка о которой я столько лет мечтала. Джинсовая. Коротенькая. Когда — то её было можно купить только за бешеные деньги, которых у меня не было. А теперь я бы рада, но она сто лет как вышла из моды. И короткое уже не носят. И я уже не та…
А если бы она досталась мне тогда, то я смогла бы …
Ах да, муж за шестьдесят мне не нужен.
Хрен с ней с юбкой.
Но почему — то всё равно грустно.

А вот Макс застыл над какой — то расстеленной на дороге тряпкой и завороженно сказал вслух:
— Ух ты, готовальня.
И оказалось, что в моей памяти, где — то очень далеко, тоже лежит это слово. Готовальня.

Смешное.
Я подошла и посмотрела на землю — там лежал огромный деревянный красивый пенал, заполненный всякой шарабурой для черчения.
И грустные глаза мужа.
А значит, если бы когда - то ему купили такое, он бы смог стать инженером — проектировщиком. Ну как вариант. Стоял бы над кульманом и всю жизнь чего — то чертил.
Я посмотрела на него.

Представила его возле кульмана …
На *уй.
Хорошо, что не купили.

Лучше пусть айтишник, чем возле кульмана, с циркулем и линейкой.
А потом ещё и ещё какие — то вещи, модные тогда и не нужные теперь. Огромный базар знакомых до боли вещей, которые так и не случились в нашей жизни.
И вдруг я подумала о том, что может быть они продают это барахло, а мы не продаём именно потому, что эти вещи в нашей жизни так и не случились?
Может в этом есть какая — то система?
Система равновесия сбывшихся мечт ?

Грустный, очень грустный базар, на котором вдруг я увидела грустную маленькую куклу. Она лежала на земле, и как маленький живой ребёнок, смотрела на меня своими грустными глазами.

У меня в детстве не было такой красивой куклы.
У меня в детстве были куклы из пластмассы, с наскоро скроенными дубовыми руками, ногами, и с дубовыми чертами лица. А эта резиновая мордаха моей мечты лежала рядом с каким — то грязным старьём и мне показалось, что это кощунственно оставлять её здесь, среди этого барахла и чужих не реализовавшихся надежд.
И я купила это маленькое произведение искусства.

Пусть хоть у неё сбудется сегодня мечта — найти покупателя, который оценит её по достоинству.
Пусть хоть у кого-то сбываются мечты вовремя.

                                                                                                                                                      © Валентина Пахман

Заметки о делах

0

70

***

Не дойти мне! не дойти мне! я устал! устал! устал!
Сушь степей гостеприимней, чем уступы этих скал!
Всюду камни, только камни! мох да горная сосна!
Грудь гранита, будь мягка мне! спой мне песню, тишина!

Вот роняю посох пыльный, вот упал, в пыли простёрт.
Вот лежит, как прах могильный, тот, который был так горд.
Может быть, за серым кряжем цель моих заветных дней…
Я не встану первым стражем у Её святых дверей!

Не склонюсь, целуя свято в храм ведущую ступень…
Злые завесы заката растянул над входом день.
Солнце канет за уступом, ночь протянет чёрный шелк,
И сюда за новым трупом поползёт за волком волк.

Долго ль взор мой будет в силах отражать их натиск злой?
Стынет кровь в замёрзших жилах! словно факел предо мной!
Не дошёл я! не свершил я подвиг свой! устал! упал!
Чу! шуршат угрюмо крылья духов мести между скал!

                                                                                                                         Усталость
                                                                                                              Поэт: Валерий Брюсов

Заметки о делах

0

71

_______________________________________________________________________________

Пенсионное Заявление

от 26. 12. 2024 г.

я живу с собой без бою,
я не ссорюсь сам с собою,
если лечь охота - лягу,
пить охота - ставлю брагу,
захотелось сделать дело -
...тут и брага подоспела.

                                     про работоспособность
                                       Автор: Юрий Войнов

Что успеешь в свободное от отдыха время.

С уважением, Простофиль       26.12. 2024 г.
____________________________________________________________________________________

0

72

***

Как больно давит тишина.
Лишь только я и телефон...
Сижу в молчанье у окна,
молчит, не отвечает он.

Услышав голос, помолчать,
с тоской и грустью вспоминая,
как поезд вдаль меня умчал,
а я с тобою быть мечтала.

Синицей быть в твоей руке,
что б согревал дыханьем тёплым.
Я не поверила тебе,
ждала, так грустно глядя в окна

Свисток, и тронулся вагон,
Душа моя с твоей прощалась,
а позади - пустой перрон,
ты, на ступеньках у вокзала...

Подходит вечер, и опять,
лишь только я одна и ужин...
Вернуть бы снова годы вспять,
сказать, что ты мне очень нужен!

                                                  Лишь только я и телефон
                                                 Автор: Наталья Сурмина

Заметки о делах

0

73

Дворником.. Сезон перекантоваться

Приглашаем на работу
Кто желает приходите
На себя возьмём заботу
И подружек приводите
Мы посмотрим заявленье
О делах перетолкуем
Не зря ведь дали объявление
О работе потолкуем
Что умеем, расскажите
Где работали вы раньше
Чем заняться вы хотите
Только здесь не надо фальши
Где учились,  не учились
Расскажите о себе
Где до этого трудились
Что хотелось по судьбе
Где желаете трудиться
Нужна, какая вам зарплата
Нужно  просто не лениться
По труду и будет плата
Здесь бухгалтер, здесь рабочий
Здесь строитель и шахтёр
Здесь же нужен автомойщик
И на фабрику вахтёр

                                              Приглашаем на работу (Отрывок)
                                                    Автор: Галина Паневина

Решил однажды Путин стать похожим на великих людей. Не на всех сразу, конечно, а хотя бы на кого-нибудь одного. Но долго не мог понять, на кого бы ему походить.

Думал, думал, даже похудел. А тут Людмила, жена его, возьми да и скажи: «Что ты, Вова, мучаешься? У нас же целая библиотека ещё с советских времён сохранилась. Возьми жизнеописания замечательных людей, да и выбери себе подходящую персону».

«И то верно!» – подумал Путин и пошёл к книжным полкам. Посмотрел пристально на корешки с золотым тиснением и выбрал самый солидный том.

- Ну, как ты там, Володенька?… Освоился? – спрашивает жена.
- Ага, – говорит. – Нашёл книжку. «Пикуль» называется…

Сел, значит, в кресло и начал читать. А в книжке про кайзера немецкого написано. Тот кайзер был сильный государственный муж. Выходил запросто на улицы Берлина и, как видел где беспорядок или явление неподобающее, сразу проводил воспитательную работу в массах.

Идёт как - то этот Вильгельм по Кайзерплац, или Риппербанн, или как оно у них там называется, и видит матёрого такого бездельника. В рабочее время стоит и скучает парень на тротуаре.

Вильгельм, конечно, рассердился, но виду не подал. Подошёл к бездельнику и говорит:

- Что же ты это, сукин сын, подрываешь экономику родимой Пруссии и обороноспособность бундесвера своим праздным видом?
- Увы, мой король, я стекольщик, и сегодня все окна в Берлине целы. Так что нет для меня работы.

Тогда король взял покрепче свою любимую сучковатую трость и расколотил все окна, до которых смог дотянуться.

- Иди, работай! Немец не должен бездельничать!…

Прочитал это Путин и аж причмокнул от удовольствия. Вот, думает, умники из правительства все никак концепцию правильную не напишут по приведению русского народа из обычного состояния в систематически рабочее. А тут, пожалуйста, бери и используй готовое.

И страшно захотелось Путину быть таким как этот кайзер. Накинул он пиджак тонкой шерсти, взял ядерный чемоданчик и, несмотря на ранний час, пошёл в народ. Не один, естественно: телохранители - то хоть и на расстоянии, но бдят.

Выходит он за пределы Кремля и начинает осматривать окрестности на предмет наличия праздного народа. Но, поскольку ещё совсем утро, то народа почти не видно – ни праздного, ни работающего. Вскоре, впрочем, замаячил на горизонте подходящий объект. Стоит во дворе дедок, «беломориной» дымит. Явный бездельник. Подходит к нему Путин и говорит:

- Что же ты, скотина, не делаешь ничего? На лесоповал захотел?

Чего, главное, ему этот лесоповал вспомнился, вроде в той книжке совсем другие местности фигурировали…

- Увы, мой президент, – говорит дедок, – Я дворник, и на сегодня весь мусор мною убран…

Тут Путин как пнёт по урне! А охрана уже бежит мусорные баки переворачивать…

- Иди, работай! Русский человек не должен бездельничать!

Дворник в душе матюгнулся и плюнул там же, но убирать пошёл. А президент уже дальше идёт ..

                                                                                                            Рассказы о Путине. Глава Путин и Великие (Отрывок)
                                                                                                                                Автор: Александр Бакаев

Почти смешная история (©)

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-08 12:49:11)

0

74

Чтоб в ступе воду не толочь (©) 

Какой Ужасный Мир, где я рождён! –
Ведь познаЮ его за битом - бит...
Но слёзы не умею лить дождём,
А если б мог, то был бы им убит.

Вода для Тела моего – огонь!
/Примерно так, как людям на кострах,
Когда они испытывают боль,
Сжигаемые заживо, и страх.../

Как страшно, что зальют меня они –
Создатели мои, не пожалев! –
Мой Дух – из электричества огни,
Душа моя – эмоции! – /не блеф/

                                                Монолог Искусственного Интеллекта (Отрывок)
                                                               Автор: Арина Батуренко

Инсталляция была платной. Спорить или ругаться не имело смысла – об этом наверняка предупреждал какой - нибудь мелкий шрифт в одном из вороха соглашений, подписываемых кивком головы. Теперь Кеша был в минусе. Выходить на работу следовало немедленно.

То есть не скоро, а прямо сейчас.

Вздохнув, Кеша кивнул Каналоармейцу – голому по пояс мужику в холщовых штанах, который уже маячил на дальнем краю площади с лопатой в руке (обычно он вставал так, чтобы скрыться за фонтаном – но, когда Кеше пора было на работу, показывался на глаза, словно почуявшая кровь акула).

Кеша выбрал для своего фейстопа такую икону, потому что она показалась ему самым безобразным изображением в каталоге визуальных символов труда. Это был персонаж с древнего советского плаката – сознательный зэк с одним из тех генетически ущербных лиц, которые так любило продвигать пролетарское искусство. Ещё на плакате был девиз, его Кеша превратил в тату на голом животе зэка, только вместо «каналоармеец, от жаркой работы растает твой срок» написал «аналокармеец, от жаркой работы растает твой срак».

Чем глупее месть, тем она слаще, а немного гомофобии в личном файле не повредит. Больше путаницы.

Каналоармеец вопросительно указал на себя большим пальцем, и Кеша ещё раз кивнул.
Ну да, да. Сдаюсь, противный.

Никаких лучей, никакой переходной анимации. Вокруг стало темно и холодно. Кеша повис в свистящей холодными сквозняками пустоте перед списком локализованных трудовых карт. Список был оформлен как ресторанное меню, нарисованное на чёрной грифельной доске разноцветными мелками:

БАССЕЙН «МАЛЬСТРИМ»
ЛЕСТНИЦА ЯКОБИ
СТАДИОН «LOCO_MOTIF»
САФАРИ ЮРАСИК
ИЩДЩЕТФНФ
ПЕРЕДЕЛКИНО

Сегодня выбор был так себе. Последние две карты Кеша не любил из - за угнетающей душу шизы, а первых двух боялся всем телом, на рефлекторном уровне. «Сафари Юрасик» было довольно предсказуемым приключением, которого тоже хотелось избежать. Оставался стадион. Ему Кеша и кивнул.

Появилось меню выбора спортивной дисциплины. Кеша остановился на беге с ширмами. Надписи исчезли, и на доске возник последний вопрос:

ДФЗЫ?

LAPS, понял Кеша,  это с прошлого раза сделали локализацию, чтобы нам было удобнее. Три дфзы на пять дней хватит. Меньше всё равно нельзя. Доска превратилась в чёрный занавес, с шелестом пропустила его сквозь себя, и Кеша увидел хмурый день, мелкие брызги дождя и уходящую в туман размокшую гаревую дорожку.

Каналоармеец был уже здесь – и выглядел теперь совершенно иначе. Он сидел на вороной лошади. Его штаны переливались шёлковыми узорами, а лопата в руке казалась особо смертоносным копьём. Словом, он походил на торжествующего монгола – которым, по сути, и был.

– На старт! – закричал Каналоармеец, страшно надсаживая голос.

Кеша встал в низкий старт, упёр руки в мокрую гарь, но не отказал себе в удовольствии глянуть на растатуированный живот мучителя.

– Внимание!

Я весь внимание, подумал Кеша.

– Марш!

Кеша побежал. Мокрая гарь тысячью крохотных зубов впивалась в босые ноги, но Кеша даже не морщился, по опыту зная, что это только разминка перед сменой. Стадион был хорош тем, что не грузил психику: предстоящие упражнения делались видны и понятны не все сразу, как в «Мальстриме», а по очереди.

Иногда неведение – лучшая защита. Половину первого круга Кеша прошёл почти на бодряке, не обращая внимания на растущее жжение в ступнях и цоканье копыт за спиной.

А потом впереди появилась первая ширма. Это была самая натуральная ширма – мокрое серое полотно с намалеванным на нём вопросительным знаком, растянутое между двумя стойками. Кеша не стал тормозить, и полотно с хлопком лопнуло, едва коснувшись его груди.

Кеша увидел первое препятствие.

Это была горящая изба, стоящая на дорожке – сквозь её открытую дверь виднелось раскалённое, как у домны, нутро. Надо было пробежать прямо насквозь. Кеша уже понял, откуда взялась изба. Как всегда, из личного файла. Совсем недавно он расшэрил с миром своё омерзение по поводу мемориальных татуировок в LUCID - музее гендерного шовинизма. Даже совместил образы древних инициатических практик с кучей дерьма – причём поступил так исключительно из своего всегдашнего страха. А теперь этот спектакль вернулся к нему неожиданным бумерангом. Система просто нашла в его информационном выхлопе нечто ему неприятное – и назначила это рабочим переживанием.

Ибо работа, за которую начисляются шэринг поинтс, должна была быть именно неприятной. Мучительной. Мало того, омерзительной и страшной. Как объясняли философы и пандиты, происходило это не потому, что цукербрины хотели людям зла, а именно потому, что они хотели добра. А добро, наслаждение и счастье появлялись только по контрасту с мукой и болью, так уж был устроен проклятый человеческий мозг. Этот перелатанный биокомпьютер, доставшийся людям по наследству от тараканов, ящеров и прочих гормональных роботов, невозможно было переделать.

Нельзя было вычистить из Кешиного биореестра обмылки забытых программ, помогавших когда - то выживать древним обезьянам. Можно было только оптимизировать циклы радости и боли, что давно доказали, исследовали, продумали и промерили до минус девятой степени. И сейчас наступал просто неизбежный цикл боли. Её следовало принять. Проглотить такое её количество, которое сделает возможным следующий цикл счастья…

Кстати, подумал Кеша, подбегая к горящей двери, надо будет спросить об этом Яна Гузку. Интересно, что современная фило…

Изба обожгла таким страшным жаром, что мысль о Гузке мгновенно испарилась с поверхности мозга. Боль была ослепительно - белой, абсолютной, яркой и простой. Она пульсировала.

Между её раскалёнными блоками возникали длинные замысловатые тупички, где всё было сложно, запутано – и так же невыносимо больно. Кеша бежал сквозь огонь всего две или три секунды, но у пережитой им муки было столько нюансов, что в линейном времени их хватило бы на неделю.

«Мухлюют, – подумал он, оказавшись на гаревом просторе. – Точно мухлюют с пропорцией. Где, спрашивается, я видел столько счастья на прошлой неделе? Или это за сестричку… Но они ведь не знают… Или как - то автоматически…

А она, кстати, вообще приносит мне счастье? Там же один страх. Ну и возбуждение. Тоже довольно неприятная вещь, если разобраться. За сестричку мне, наоборот, шэринг поинтс начислять должны…»

Но это направление мысли было бесперспективным: интуиция подсказывала Кеше, что он вряд ли будет судиться с реальностью по данному вопросу.

                                                                            из антиутопического романа Виктора Пелевина - «Любовь к трём цукербринам»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-17 19:45:28)

0

75

Волнующая тема.. «Содержания и Формы»

Невзирая на ропот и мнения,
Под каблук подминая народ,
Наступает на наше терпение
Это страшное слово "дресс - код".
И в жару, и в потопы привычные,
Даже в холод трескучий живёт.
Попирая желание личности,
В униформу пакует дресс - код.
Величают по имени - отчеству
Обладателя чудо - оков.
Но из панциря выпрыгнуть хочется:
Пот стекает незримой рекой.
Школа. Дети. Воздушные шарики.
И толпа, словно клумба, пестра.
Банты - бабочки. Банты - фонарики.
Солнце спелое светит с утра.
Юбки, блузки, костюмчики школьные.
Предвкушение праздника, но
В эти рамки врастаем безвольные.
Жизнь без формы - паденье на дно

                                                                    Дресс - код
                                                          Автор: Марина Кнутова

… И остался я без работы. Может, думаю, на портного выучиться? Я заметил – у портных всегда хорошее настроение…

Встречаю Логинова с телевидения.

– Привет. Ну, как?
– Да вот, ищу работу.
– Есть вакансия. Газета «На страже Родины». Запиши фамилию – Каширин.
– Это лысый такой?
– Каширин – опытный журналист. Человек – довольно мягкий…
– Дерьмо, – говорю, – тоже мягкое.
– Ты что, его знаешь?
– Нет.
– А говоришь… Запиши фамилию.

Я записал.

– Ты бы оделся как следует. Моя жена говорит, если бы ты оделся как следует…

Между прочим, его жена звонит как - то раз… Стоп! Открывается широкая волнующая тема. Уведёт нас далеко в сторону…

– Заработаю – оденусь. Куплю себе цилиндр…

Я достал свои газетные вырезки. Отобрал наиболее стоящие. Каширин мне не понравился.

Тусклое лицо, армейский юмор. Взглянув на меня, сказал:

– Вы, конечно, беспартийный?

Я виновато кивнул. С каким - то идиотским простодушием он добавил:

– Человек двадцать претендовало на место. Поговорят со мной… и больше не являются. Вы хоть телефон оставьте.

Я назвал случайно осевший в памяти телефон химчистки.

Дома развернул свои газетные вырезки. Кое - что перечитал. Задумался…

Пожелтевшие листы. Десять лет вранья и притворства. И всё же какие - то люди стоят за этим, какие - то разговоры, чувства, действительность… Не в самих листах, а там, на горизонте…

Трудна дорога от правды к истине.

В один ручей нельзя ступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить усеянное консервными банками дно. А за пышными театральными декорациями увидеть кирпичную стену, верёвки, огнетушитель и хмельных работяг. Это известно всем, кто хоть раз побывал за кулисами…

Начнём с копеечной газетной информации.

Компромисс первый

(«Советская Эстония». Ноябрь. 1973 г.)

«НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Учёные восьми государств прибыли в Таллинн на 7 - ю Конференцию по изучению Скандинавии и Финляндии. Это специалисты из СССР, Польши. Венгрии. ГДР, Финляндии. Швеции. Дании и ФРГ. На конференции работают шесть секций. Более 130 учёных: историков. археологов, лингвистов – выступят с докладами и сообщениями. Конференция продлится до 16 ноября».

Конференция состоялась в Политехническом институте. Я туда заехал, побеседовал. Через пять минут информация была готова. Отдал её в секретариат. Появляется редактор Туронок, елейный, марципановый человек. Тип застенчивого негодяя. На этот раз возбуждён:

– Вы допустили грубую идеологическую ошибку.
– ?
– Вы перечисляете страны…
– Разве нельзя?
– Можно и нужно. Дело в том, как вы их перечисляете. В какой очередности. Там идут Венгрия, ГДР, Дания, затем – Польша, СССР, ФРГ…
– Естественно, по алфавиту.
– Это же внеклассовый подход, – застонал Туронок, – существует железная очерёдность. Демократические страны – вперед! Затем – нейтральные государства. И, наконец, – участники блока…
– О'кей, – говорю.

Я переписал информацию, отдал в секретариат. Назавтра прибегает Туронок:

– Вы надо мной издеваетесь! Вы это умышленно проделываете?!
– Что такое?
– Вы перепутали страны народной демократии. У вас ГДР после Венгрии. Опять по алфавиту?! Забудьте это оппортунистическое слово! Вы работник партийной газеты. Венгрию – на третье место! Там был путч.
– А с Германией была война.
– Не спорьте! Зачем вы спорите?! Это другая Германия, другая! Не понимаю, кто вам доверил?! Политическая близорукость! Нравственный инфантилизм! Будем ставить вопрос…

За информацию мне уплатили два рубля. Я думал – три заплатят…

                                                                                                                                   из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-21 11:14:57)

0

76

Смешивать водку с портвейном (©) ?

1. Опять брожу весь день хмельной,
Но не вино тому виной.

Припев

Твердят друзья, что сошёл с колеи,
Что пьян всё время я, а я пьян от любви,
От слов её и взгляда я пьян без вина,
От улиц по которым прошла она.

Я пьян от шторы в квадрате окна
Откуда мне улыбнулась она,
От серых скал прибрежных, что в солнечный день
Её укрыли в тень.

2. Не пил вина, а пьяный в дым,
Она ушла, ушла с другим.

                                                           Музыкальная композиция - Я пьян от любви (Отрывок)
                                                                             Автор: Александр Андре

Игорь Николаев и Наташа Королева ТАКСИ, ТАКСИ #Королёва Наташа #Николаев Игорь

Компромисс второй

(«Советская Эстония». Июнь. 1974 г.)

«СОПЕРНИКИ ВЕТРА (Таллиннскому ипподрому – 50 лет). Известные жокеи. кумиры публики – это прежде всего опытные зоотехники. которые настойчиво и терпеливо совершенствуют породу. развивают у своих «воспитанников» ценные наследственные признаки. Кроме того. это спортсмены высокой квалификации. которые раз в неделю отчитываются в своих успехах перед взыскательной таллиннской публикой. За пятьдесят лет спортсмены отвоевали немало призов и дипломов, а в 1969 году мастер - наездник Антон Дукальский на жеребце Тальник выиграл Большой всесоюзный приз. Среди звёзд таллиннского ипподрома выделяются опытные мастера – Л.Юргенс. Э.Ильвес. X. Ныммисте. Подаёт надежды молодой спортсмен А. Иванов.

В ознаменование юбилея на ипподроме состоится 1 августа конный праздник».

Таллиннский ипподром представляет собой довольно жалкое зрелище. Грязноватое поле, косые трибуны. Земля усеяна обрывками использованных билетов. Возбуждённая, крикливая толпа циркулирует от бара к перилам.

Ипподром – единственное место, где торгуют в розлив дешёвым портвейном.

В кассе имеются билеты двух типов – экспрессы и парки. Заказывая экспресс, вы должны угадать лидеров в той последовательности, в какой они финишируют. Парка – угадываете двух сильнейших финалистов в любой очередности.

За парный билет соответственно выплата меньше. И за фаворитов платят мало. На них ставит весь ипподром, все новички.

Значительный куш дают плохие лошади, случайно оказавшиеся впереди. Фаворита угадать нетрудно. Труднее предусмотреть неожиданное – вспышку резвости у какого - нибудь шелудивого одра (*).

Классные наездники за большие деньги придерживают фаворитов. Умело отстать – это тоже искусство. Это даже труднее, чем победить. Впереди оказываются посредственные лошади.

Выигрыши достигают иногда ста пятидесяти рублей. Однако хорошие наездники вряд ли захотят иметь с вами дело. У них солидная клиентура. Проще договориться с жокеем третьей категории. Играть на бегах ему запрещено. Он действует через подставных лиц.

Берёт программу завтрашних скачек и размечает её для вас. Указывает трёх сильнейших лошадей в каждом заезде. А вы, согласно указаниям, покупаете билеты и на его долю тоже.

Я решил написать юбилейную заметку об ипподроме. Побеседовал с директором А. Мельдером. Он вызвал Толю Иванова.

– Вот, – говорит, – молодое дарование.

Мы пошли с Ивановым в буфет. Я сказал:

– У меня есть лишние деньги, рублей восемьдесят. Что вы посоветуете?
– В смысле?
– Я имею в виду бега.

Иванов опасливо на меня взглянул.

– Не бойся, – говорю, – я не провокатор, хоть и журналист.
– Да я не боюсь.
– Так в чём же дело?

В результате он «подписался»:

– Дукель (то есть Дукальский) ставит через приезжих латышей. Это крутой солидняк. Берут заезды целиком, причёсывают наглухо. Но это в конце, при значительных ставках. А первые три заезда можно взять.

Я достал программу завтрашних скачек. Толя вынул карандаш…

После третьего заезда мне выплатили шестьдесят рублей. В дальнейшем мы систематически уносили от тридцати до восьмидесяти. Жаль, что бега проводились раз в неделю.

Летом Толя Иванов сломал ногу и обе ключицы. Лошади тут ни при чём. Он выпал пьяный из такси.

С ипподромом было покончено. Уже несколько лет «соперник ветра» работает барменом в Мюнди (**).

                                                                                                                               из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Труднее предусмотреть неожиданное – вспышку резвости у какого - нибудь шелудивого одра - Одёр. Старая, исхудалая, изнурённая лошадь, плохая корова; кляча ободранная.

Много было недоразумений на почве того, что каких - то кляч называли именами изящных артисток. Несколько лет тому назад в Харькове скакала лошадь, названная своим владельцем именем одной известной драматической артистки. Однажды она осталась далеко позади всех и в отчёте, появившемся в одной местной газете об этой скачке было сказано: «таких одров нельзя выпускать на ипподром». Муж этой артистки обиделся и дело чуть не дошло до дуэли. Теперь стали называть лошадей именами членов государственной думы.          -- «Одры на ипподроме - курьёз из прошлого». Автор: Наталья Трубиновская (Расширенная цитата).

(**) работает барменом в Мюнди - Улица Мюнди (эст. Mündi tänav) — короткая улица в историческом районе Старый город Таллина (Эстония). Ведёт с Ратушной площади на улицу Пикк.

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-22 07:47:30)

0

77

А вы опасный мужчина ...

Двое друзей сидят за столом и пьют чай.

Внезапный шум поднялся на улице. Слышны жалобные стоны, ярые ругательства, взрывы злорадного смеха.

— Кого - то бьют, — заметил один из друзей, выглянув из окна.
— Преступника? Убийцу? — спросил другой. — Слушай, кто бы он ни был, нельзя допустить бессудную расправу. Пойдём заступимся за него
— Да это бьют не убийцу.
— Не убийцу? Так вора? Всё равно, пойдем отнимем его у толпы.
— И не вора.
— Не вора? Так кассира, железнодорожника, военного поставщика, российского мецената, адвоката, благонамеренного редактора, общественного жертвователя?. Всё-  таки пойдём поможем ему!
— Нет… это бьют корреспондента.
— Корреспондента? Ну, знаешь что: допьём сперва стакан чаю.

                                                                                                                                      Корреспондент (Стихотворение в прозе)
                                                                                                                                                     Автор: Иван Тургенев

- Очень вызывающие. Я бы такие не взяла... - Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Компромисс третий

(«Молодёжь Эстонии». Август. 1974 г.)

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ДОМА (Гости Таллинна). У Аллы Мелешко на редкость привлекательное лицо. Это. конечно. не главное в жизни. И всё - таки. всё - таки… Может быть. именно здесь таится причина неизменного расположения окружающих к этой смешливой. чуть угловатой девчонке…

Алла не принадлежит к числу именитых гастролёров. Не является участником высокого научного симпозиума. Спортивные рекорды – не её удел…

Аллу привело в наш город… любопытство. Да, да, именно любопытство. беспокойное чувство. заставляющее человека неожиданно покидать городской уют. Я бы назвал его – чувством дороги. соблазном горизонта, извечным нетерпением путника…

«В неустойчивости – движение!» – писал знаменитый теоретик музыки – Черни…

Мы решили задать Алле несколько вопросов:

– Что вы можете сказать о Таллинне?
–  Это замечательный город, уютный и строгий. Поражает гармоническим контрастом старины и модерна. В его тишине и спокойствии ощущается гордая мощь…
– Как вы здесь оказались?
– Я много слышала о здешних дизайнерах и живописцах. Кроме того. я люблю море…
– Вы путешествуете одна?
– Мои неизменные спутники – фотоаппарат и томик Александра Блока.
– Где вы успели побывать?
– На Вышгороде и в Кадриорге. где меня окружали ручные белки. доверчивые и трогательные.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Кончится лето. Начнутся занятия в моей хореографической студии. Снова – упорный труд, напряжённая работа… Но пока – я чувствую себя здесь как дома!»

В этой повести нет ангелов и нет злодеев… Нет грешников и праведников нет. Да и в жизни их не существует. Вот уже несколько лет я наблюдаю…

Один редактор говорил мне:

– У тебя все действующие лица – подлецы. Если уж герой – подлец, ты должен логикой рассказа вести его к моральному краху. Или к возмездию. А у тебя подлецы – нечто естественное, как дождь или снег…
– Где же тут подлецы? – спрашивал я. – Кто, например, подлец?

Редактор глядел на меня как на человека, оказавшегося в нехорошей компании и пытающегося выгородить своих дружков…

Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев – тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом – блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем. Наши свойства, достоинства и пороки извлечены на свет божий чутким прикосновением жизни… «Натура – ты моя богиня!» И так далее… Ладно…

В этой повести нет ангелов и нет злодеев, да и быть не может. Один из героев – я сам. Выведен также Миша Шаблинский, с характерными для него выражениями – «спонтанная апперцепция» (*), «имманентный дуализм» (**)… Далее фигурирует Митя Кленский, его тоже легко узнать. Пристрастие к анодированным зажимам для галстука и толстым мундштукам из фальшивого янтаря снискало ему широкую известность.

Что нас сближало? Может быть, как это получше выразиться, лёгкая неприязнь к официальной стороне газетной работы. Какой - то здоровый цинизм, помогающий избегать громких слов…

В нашей конторе из тридцати двух сотрудников по штату двадцать восемь называли себя: «Золотое перо республики». Мы трое в порядке оригинальности назывались – серебряными. Дима Шер, написавший в одной корреспонденции: «Искусственная почка – будничное явление наших будней», слыл дубовым пером.

В общем, мы дружили. Шаблинский работал в промышленном отделе, его материалы не вызывали дискуссий. В них преобладали цифры, рассчитанные на специфического читателя. Кленский трудился в отделе спорта, вёл ежедневную хронику. Его точные деловые сообщения были лишены эмоций. Я писал фельетоны. Мне ещё в апреле сказал редактор: «Будешь писать фельетоны – дадим квартиру».

Трудное это дело. Каждый факт надо тщательно проверять. Объекты критики изворачиваются, выгораживая себя. Город маленький, люди на виду. Короче, дважды меня пытались бить. Один раз – грузчики товарной станции (им это удалось). Затем – фарцовщик Чигирь, который ударил меня шляпой «борсалино» (***) и тут же получил нокаут.

На мои выступления приходили бесчисленные отклики. Иногда в угрожающей форме. Меня это даже радовало. Ненависть означает, что газета ещё способна возбуждать страсти.

Каждый из нас занимался своим делом. Все трое неплохо зарабатывали. Шаблинский привозил из командировок вяленую рыбу, утиные яйца и даже живых поросят. Кленский писал монографии за одного ветерана спорта, которого называл – «добрый плантатор». Короче, работали мы добросовестно и честно…

Что же дальше? Ничего особенного. К Мите Кленскому приехала гостья из Двинска. Я даже не знаю, что она имела в виду. Есть такие молодые женщины, не то чтобы порочные, развратные, нет, а, как бы это лучше выразиться, – беспечные. Их жизнь – сплошное действие. За нагромождением поступков едва угадывается душа.

С чудовищными усилиями, ценою всяких жертв обзаводятся, например, девушки импортными сапогами. Трудно представить, как много времени и сил это отнимает. А потом – демонстрация импортных сапог.

Бесчисленные компании, танцы или просто – от универмага до ратуши, мимо сияющих витрин. Иногда сапоги темнеют около вашей кровати: массивные подошвы, надломленные голенища. И не какой - то жуткий разврат. Просто девушки не замужем. Выпили, автобусы не ходят, такси не поймать. И хозяин такой симпатичный.

В доме три иконы, автограф Магомаева, эстампы, Коул Портер… (****) По вечерам девушки танцуют, а днём работают. И неплохо работают. А в гости ходят к интересным людям. К журналистам, например…

                                                                                                                                   из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) с характерными для него выражениями – «спонтанная апперцепция» - Апперцепция — это термин в философии и психологии, обозначающий осознанность и связность восприятия, а также процесс соединения нового представления с прошлым опытом. В немецкой философии (И. Кант, И. Гербарт, В. Вундт и др.) апперцепция рассматривалась как проявление спонтанной активности души и источник единого потока сознания. В современной психологии апперцепция трактуется как результат жизненного опыта индивида, обеспечивающего выдвижение гипотез об особенностях воспринимаемого объекта, его осмысленное восприятие. Различают устойчивую апперцепцию — зависимость восприятия от устойчивых особенностей личности (мировоззрения, убеждений, образованности и т. п.) и временную апперцепцию, в которой сказываются ситуативно возникающие психические состояния (эмоции, экспектации, установки и т. п.).

(**) «имманентный дуализм» - Имманентный дуализм — это свойство временной сущности, обрывающейся вовне и продолжающейся во внутрь данной системы. Дуализм в философии — свойство некоторой теории или концепции, согласно которому в ней неразрывно сосуществуют два начала (силы, принципа, природы), несводимые друг к другу или даже противоположные.

(***) который ударил меня шляпой «борсалино» - Borsalino — итальянская компания, с середины XIX века выпускающая шляпы. Базируется в городе Алессандрия, регион Пьемонт (на северо - западе Италии). Создатель бренда — Джузеппе Борсалино, который вместе с братом открыл ателье в 1857 году. Фирма выпускает федоры, классические панамы, трилби, канотье и некоторые другие модели шляп. Название «борсалино» стало нарицательным, и так начали называть шляпы федора, хотя метка «Борсалино» может стоять на федоре, трильби или даже на соломенной шляпке. Среди почитателей бренда — Аль Капоне и Хамфри Богарт, Жан - Поль Бельмондо и Ален Делон, а сегодня эти головные уборы носят Джонни Депп, Джастин Тимберлейк, Кейт Мосс и Джаред Лето.

(****)  Коул Портер… - Коул Альберт Портер — американский композитор и поэт, автор популярных мюзиклов и песен. Портер прославился музыкальными комедиями, в том числе Kiss Me, Kate (1948) (по мотивам «Укрощения строптивой» Шекспира), Fifty Million Frenchmen, DuBarry Was a Lady, Anything Goes, а также песнями: «Night and Day», «Anything Goes», «Love for Sale», «I’ve got you under my skin», «Begin the Beguine» (в русском переводе — «Начало танца») и другими. В числе фильмов, музыку к которым написал Портер, — «Born to Dance» (1936), «Rosalie» (1937), «You’ll Never Get Rich» (1941), «Stage Fright» (1950). Портер удостоен американских наград и премий, в том числе двух «Тони» (обе — в 1949) и одной «Грэмми» (1960).

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-23 11:58:42)

0

78

Медведь - регулировщик

1 заяц:

Это ты меня задел,
Словно вихрь, налетел!

2 заяц:

Нет! Ты на дорогу не смотрел,
Вот на меня и налетел!

Под музыку выходит медведь.

Медведь:

Что такое здесь случилось?
Что за ссора получилась?

1 заяц: По дороге мы летели, и вперед мы не глядели.
2 заяц: Мы друг друга не видали, вот и оба пострадали.

Медведь:

Всё я понял, не ревите.
Лучше сядьте, отдохните!
Шишки ваши вмиг пройдут и болячки заживут.
По сторонам впредь не зевайте,
С правой стороны шагайте,
Смотрите вперёд внимательно,
Дорожные правила выполняйте старательно!
Всё понятно объясняю?

1 заяц:

Я ничего не понимаю!
Если мы оба справа побежим,
Опять ведь друг на друга налетим!

2 заяц:

И я не понял, как же так?
А говорите, что пустяк!

                                                     Досуг по правилам дорожного движения (Отрывок)
                                    Авторы: Земскова Наталья Николаевна; Хамина Лариса Васильевна

В тот день было ещё много забот, конфликтов, споров, нерешённых проблем. Я побывал на двух совещаниях. Ответил на четыре письма. Раз двадцать говорил по телефону. Пил коктейли, обнимал Марину…

Всё шло нормально.

А день вчерашний – куда он подевался? И если забыт, то что же вынудило меня шесть лет спустя написать: «В этой повести нет ангелов и нет злодеев… Нет грешников и праведников нет…»?

И вообще, что мы за люди такие?

Компромисс четвёртый
_________________________________________________________________

(«Вечерний Таллинн». Октябрь. 1974 г.)

« ЭСТОНСКИЙ БУКВАРЬ

У опушки в день ненастный
Повстречали зверя.
Мы ему сказали: „Здравствуй!”
Зверь ответил: „Тере!” (*)
И сейчас же ясный луч
Появился из-за туч…»

___________________________________________________________________

«Вечерний Таллинн» издаётся на русском языке. И вот мы придумали новую рубрику – «Эстонский букварь». Для малолетних русских читателей. Я готовил первый выпуск. Написал довольно милые стишки. Штук восемь. Универсальный журналист, я ими тайно гордился.

Звонит инструктор ЦК Ваня Труль:

– Кто написал эту шовинистическую басню?
– Почему – шовинистическую?
– Значит, ты написал?
– Я. А в чём дело?
– Там фигурирует зверь.
– Ну.
– Это что же получается? Выходит, эстонец – зверь? Я – зверь? Я, инструктор Центрального Комитета партии, – зверь?!
– Это же сказка, условность. Там есть иллюстрация. Ребятишки повстречали медведя. У медведя доброе, симпатичное лицо. Он положительный…
– Зачем он говорит по - эстонски? Пусть говорит на языке одной из капиталистических стран.
– Не понял.
– Да что тебе объяснять! Не созрел ты для партийной газеты, не созрел…

Час спустя заглянул редактор:

– Жюри штрафует вас на два очка.
– Какое ещё жюри?
– Вы забыли, что продолжается конкурс. Авторы хороших материалов будут премированы. Лучший из лучших удостоится поездки на Запад, в ГДР.
– Логично. А худший из худших – на Восток?
– Что вы этим хотите сказать?
– Ничего. Я пошутил. Разве ГДР – это Запад?
– А что же это, по - вашему?
– Вот Япония – это Запад!
– Что?! – испуганно вскричал Туронок.
– В идейном смысле, – добавил я.

Тень безграничной усталости омрачила лицо редактора.

– Довлатов, – произнёс он, – с вами невозможно разговаривать! Запомните, моё терпение имеет пределы…

                                                                                                                        из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Зверь ответил: „Тере!” - «Tere» — универсальное приветствие в эстонском языке, которое означает и «привет!», и «здравствуйте!».

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-24 08:41:23)

0

79

Правильный мальчик для правильного мира

Шепчу заговор, как в бреду:
«Я выдержу всё. Я должна непременно!
Я сильная. Я же смогу!»
Вот боль, наступая, врезается в тело,
Знамением высших побед…
И нет ни границ, ни конца, ни предела,
И времени, кажется, нет…
А мысли — как ветром пустые страницы,
А в пульсе — последний порог…
Потом, как сквозь вату, лицо фельдшерицы:
«Давай же. Последний рывок!»
И я, сделав вдох, атакую буксиром
Всему напролом, вопреки!
К победе над болью, к рождению Мира,
К источнику новой строки…
Но… губы — до крови, и битва с собою,
И крик над пристанищем крыш
Служили, поверьте, достойной ценою
За первое «здравствуй, малыш»

                                                              Источник: beremennost.jofo.me

Компромисс пятый
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Ноябрь. 1975 г.)

«ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ. Ежегодный праздник – День освобождения – широко отмечается в республике. Фабрики и заводы, колхозы и машинно-тракторные станции рапортуют государству о достигнутых высоких показателях.

И ещё один необычный рубеж преодолён в эти дни. Население эстонской столицы достигло 400 000 человек. В таллиннской больнице № 4 у Майи и Григория Кузиных родился долгожданный первенец. Ему-то и суждено было оказаться 400 000-м жителем города.

–  Спортсменом будет,  – улыбается главный врач Михкелъ Теппе.

Счастливый отец неловко прячет грубые мозолистые руки.

–  Назовём сына Лембитом,  – говорит он,  – пусть растёт богатырём!..

К счастливым родителям обращается известный таллиннский поэт – Борис Штейн:

На фабриках, в жерлах забоев,
На дальних планетах иных —
Четыреста тысяч героев,
И первенец твой среди них…

Хочется вспомнить слова Гёте:

«Рождается человек – рождается целый мир!» [1]

Не знаю, кем ты станешь. Лембит?! Токарем или шахтёром. офицером или учёным. Ясно одно – родился Человек! Человек, обречённый на счастье!..»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таллинн – город маленький, интимный. Встречаешь на улице знакомого и слышишь: «Привет, а я тебя ищу…» Как будто дело происходит в учрежденческой столовой…

Короче, я поразился, узнав, сколько в Таллинне жителей.

Было так. Редактор Туронок вызвал меня и говорит:

– Есть конструктивная идея. Может получиться эффектный репортаж. Обсудим детали. Только не грубите…
– Чего грубить?.. Это бесполезно…
– Вы, собственно, уже нагрубили, – помрачнел Туронок, – вы беспрерывно грубите, Довлатов. Вы грубите даже на общих собраниях. Вы не грубите, только когда подолгу отсутствуете… Думаете, я такой уж серый? Одни газеты читаю? Зайдите как - нибудь. Посмотрите, какая у меня библиотека. Есть, между прочим, дореволюционные издания…
–Зачем, – спрашиваю, – вызывали?

Туронок помолчал. Резко выпрямился, как бы меняя лирическую позицию на деловую. Заговорил уверенно и внятно:

– Через неделю – годовщина освобождения Таллинна. Эта дата будет широко отмечаться. На страницах газеты в том числе. Предусмотрены различные аспекты – хозяйственный, культурный, бытовой… Материалы готовят все отделы редакции. Есть задание и для вас. А именно. По данным статистического бюро, в городе около четырёхсот тысяч жителей. Цифра эта до некоторой степени условна. Несколько условна и сама черта города. Так вот. Мы посовещались и решили. Четырёхсоттысячный житель Таллинна должен родиться в канун юбилея.
– Что - то я не совсем понимаю.
– Идете в родильный дом. Дожидаетесь первого новорождённого. Записываете параметры. Опрашиваете счастливых родителей. Врача, который принимал роды. Естественно, делаете снимки. Репортаж идёт в юбилейный номер. Гонорар (вам, я знаю, это не безразлично) двойной.
– С этого бы и начинали.
– Меркантилизм – одна из ваших неприятных черт, – сказал Туронок.
– Долги, – говорю, – алименты…
– Пьёте много.
– И это бывает.
– Короче. Общий смысл таков. Родился счастливый человек. Я бы даже так выразился – человек, обречённый на счастье!

Эта глупая фраза так понравилась редактору, что он выкрикнул её дважды.

– Человек, обречённый на счастье! По - моему, неплохо. Может, попробовать в качестве заголовка? «Человек, обречённый на счастье»…
– Там видно будет, – говорю.
– И запомните, – Туронок встал, кончая разговор, – младенец должен быть публикабельным.
– То есть?
– То есть полноценным. Ничего ущербного, мрачного. Никаких кесаревых сечений. Никаких матерей - одиночек. Полный комплект родителей. Здоровый, социально полноценный мальчик.
– Обязательно – мальчик?
– Да, мальчик как - то символичнее.
– Генрих Францевич, что касается снимков… Учтите, новорождённые бывают так себе…
– Выберите лучшего. Подождите, время есть.
– Месяца четыре ждать придётся. Раньше он вряд ли на человека будет похож. А кому и пятидесяти лет мало…
– Слушайте, – рассердился Туронок, – не занимайтесь демагогией! Вам дано задание. Материал должен быть готов к среде. Вы профессиональный журналист… Зачем мы теряем время?..

И правда, думаю, зачем?..

Спустился в бар, заказал джина. Вижу, сидит не очень трезвый фотокорреспондент Жбанков. Я помахал ему рукой. Он пересел ко мне с фужером водки. Отломил половину моего бутерброда.

– Шёл бы ты домой, – говорю, – в конторе полно начальства…

Жбанков опрокинул фужер и сказал:

– Я, понимаешь, натурально осрамился. Видел мой снимок к Фединому очерку?
– Я газет не читаю.

– У Феди был очерк в «Молодёжке». Вернее, зарисовка. «Трое против шторма». Про водолазов. Как они ищут, понимаешь, затонувший ценный груз. К тому же шторм надвигается. Ну, и мой снимок. Два мужика сидят на бревне. И шланг из воды торчит. То есть ихний подельник на дне шурует. Я, натурально, отснял, пристегнул шестерик и забыл про это дело. Иду как - то в порт, люди смеются. В чём дело, понимаешь? И выясняется такая история. Есть там начальник вспомогательного цеха – Мироненко. Как - то раз вышел из столовой, закурил у третьего причала. То, сё. Бросил сигарету. Харкнул, извини за выражение. И начисто выплюнул челюсть. Вставную, естественно. А там у него золота колов на восемьсот с довеском. Он бежит к водолазам: «Мужики, выручайте!» Те с ходу врубились: «После работы найдём». – «В долгу не останусь». – «С тебя по бутылке на рыло». – «Об чём разговор»… Кончили работу, стали шуровать. А тут Федька идёт с задания. Видит, такое дело. Чем, мол, занимаетесь? Строку, понимаешь, гонит. А мужикам вроде бы неловко. Хуё моё, отвечают, затонул ценный груз. А Федя без понятия: «Тебя как зовут? Тебя как зовут?»… Мужики отвечают как положено. «Чем увлекаетесь в редкие минуты досуга?»… Музыкой, отвечают, живописью… «А почему так поздно на работе?»… Шторм, говорят, надвигается, спешим… Федя звонит мне в редакцию. Я приехал, отснял, не вникая… Главное, бассейн - то внутренний, искусственный. Там и шторма быть не может…

– Шёл бы ты домой, – говорю.
– Подожди, главное даже не это. Мне рассказывали, чем дело кончилось. Водолазы челюсть тогда нашли. Мироненко счастлив до упора. Тащит их в кабак. Заказывает водки. Кирнули. Мироненко начал всем свою челюсть демонстрировать. Спасибо, говорит, ребята выручили, нашли. Орлы, говорит, передовики, стахановцы… За одним столиком челюсть разглядывают, за другим… Швейцар подошёл взглянуть… Тромбонист из ансамбля… Официантки головами качают… А Мироненко шестую бутылку давит с водолазами. Хватился, нету челюсти, увели. Кричит: «Верните, гады!» Разве найдёшь… Тут и водолазы не помогут…
– Ладно, – говорю, – мне пора…

В родильный дом ехать не хотелось. Больничная атмосфера на меня удручающе действует. Одни фикусы чего стоят…

                                                                                                                                     из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] «Рождается человек – рождается целый мир!» - Фантазия автора, Гёте такого никогда не говорил. Примечание редактора.

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-25 11:39:20)

0

80

Они на твоём пути

Камень катится ко мне по склону,
Я стою, раскинув руки в стороны.
Не надейся на мою оборону,
Я стою абсолютно беззащитным городом.
Можешь в щепки обратить словом,
Можешь вихрем пронестись Молохом.
Не услышишь от меня и стона
Мне в твоей зиме, совсем не холодно.

Я расту травой на твоём пути,
Мне не страшно и почти не больно,
Как тебе угодно поступи -
Мне будет довольно.
Я расту травой на твоём пути,
Мне не страшно и почти не больно,
Небом обречённых не спасти.
И кара достойна.

Хочешь, взгляни на сады,
Шатры и дворцы до берегов небосклона,
И если не покажется, что всё это дым,
Твои - и престол и корона.
Или пройди насквозь, в груди
Не оставив единого вздоха.
Укройся от грозы и оставь позади,
Даже это будет неплохо.

Я расту травой на твоём пути,
Мне не страшно и почти не больно,
Как тебе угодно поступи -
Мне будет довольно.
Я расту травой на твоём пути,
Мне не страшно и почти не больно,
Небом обречённых не спасти.
И кара достойна.

                                                            На твоём пути
                                                            Автор: Ясвена

Серёга - неудачник. Фред Солянов, исп. А. Смогул

! в тексте встречается нецензурное выражение !

Проснулся я у Марины, среди ночи. Бледный сумрак заливал комнату. Невыносимо гулко стучал будильник. Пахло нашатырным спиртом и мокрой одеждой.

Я потрогал набухающую царапину у виска.

Марина сидела рядом, грустная и немного осунувшаяся. Она ласково гладила меня по волосам. Гладила и повторяла:

– Бедный мальчик… Бедный мальчик… Бедный мальчик…

С кем это она, думаю, с кем?..

Компромисс шестой
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Вечерний Таллинн». Недельная радиопрограмма. Март. 1976 г.)

… 13.30. «ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Владимир Меркин. Экономика – день грядущий».

В радиоочерке Л.Агаповой и С.Довлатова предстает кандидат экономических наук Владимир Григорьевич Меркин. Вы услышите его живой и увлекательный рассказ об экономическом прогрессе в СССР и о необратимом финансовом кризисе современного Запада. В перерыве – новости и «Музыкальный антракт».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Четыре года спустя на лице журналистки Агаповой появится шрам от удара металлической рейсшиной (*). На неё с безумным воплем кинется архитектор - самоучка Дегтяренко, герой публицистической радиопередачи «Ясность», так и не запущенной в эфир.

За шесть недель до этой безобразной сцены журналистке впервые расскажут о проекте «Мобиле кооперато» и его гениальном творце, чернорабочем одной из таллиннских фабрик.

Агапова напишет очерк под рубрикой «Встреча с интересным человеком». Технический отдел затребует чертежи. Эксперт Чубаров минуту подержит в холёных руках две грязные трепещущие кальки и выскажется следующим образом:

– Оригинально! Весьма оригинально!

Журналистка с облегчением и гордостью воскликнет:

– У него четыре класса образования!
– А у вас? – брезгливо поинтересуется эксперт. – Вы знаете, что это такое?
– Мобиле кооперато. Подвижный дом. Жилище будущего…
– Это вагон, – прервёт её Чубаров, – обыкновенный вагон. А вашего Ле Корбюзье (**) нужно срочно госпитализировать…

Передачу тут же забракуют. Обнадёженный было Дегтяренко ударит Лиду металлической рейсшиной по голове. Карьера внештатной сотрудницы Таллиннского радио надолго прервётся… Всё это произойдёт четыре года спустя. А пока мы следуем за ней к трамвайной остановке.

До этого было пасмурное утро, ещё раньше – ночь. Сонный голубь бродил по карнизу, царапая жесть. Затем – будильник, остывшие шлепанцы, толчея возле уборной, чай, покоробившийся влажный сыр, гудение электробритвы – муж спешит на работу. Дочь: «Я, кажется, просила не трогать мой халат!»… И наконец – прохлада равнодушных улиц, ветер, цинковые лужи, болонки в сквере, громыхание трамвая…

Попробую её изобразить. Хотя внешность Агаповой существенного значения не имеет.

Резиновые импортные боты. Тяжёлая коричневая юбка не подчёркивает шага. Синтетическая курточка на молнии – шуршит. Кепка с голубым верхом – форменная – таллиннского политехника. Лицо решительное, вечно озябшее. Никаких следов косметики. Отсутствующий зуб на краю улыбки. Удивляются только глаза, брови неподвижны, как ленточка финиша…

Следуем за нашей героиней. Трамвайная остановка…

«…Вон как хорошо девчонки молодые одеваются. Пальтишко бросовое, а не наше. Вместо пуговиц какие - то еловые шишки… А ведь смотрится… Или эта, в спецодежде… Васильки на заднице… Походка гордая, как у Лоллобриджиды… А летом как - то раз босую видела… Не пьяную, сознательно босую… В центре города… Идёт, фигурирует… Так и у меня, казалось бы, всё импортное, народной демократии. А вида нету… И где они берут? С иностранцами гуляют? Позор!.. А смотрится…»

С натугой разъехались двери трамвая. Короткий мучительный штурм. Дорогу ей загородила широкая армейская спина. Щекой – по ворсистой удушливой ткани… Ухватилась за поручень. Мелькнула жизнь в никелированной трубе…

– Копеечку не опускайте…

Лида балансирует над металлическим ящиком - кассой.

– Да проходите же, стоит как неродная…

Главное, не раздражаться, относиться с юмором. Час пик, обычное явление. Тут главное – найти источник положительных эмоций. Вон бабке место уступили. Студент конспекты перелистывает. Даже у военного приличное лицо…

И снова – улица, машины, люди, приятная волнующая безучастность людей и машин. Затем – вестибюль, широкая мраморная лестница, ковровые дорожки, потёртые на сгибах… Табличка – «Отдел пропаганды».

Лида постучала и вошла. Все ужасно ей обрадовались. Кулешов сказал очередную пошлость. Верочка Котова улыбнулась, не поднимая глаз. Женя Тюрин помог раздеться. Моралевич спросил:

– Ты слушала в четверг? Сам Юрна тобой доволен.
– Правда?!

Тут же курил и Валя Чмутов, хронический неудачник. Чмутов был актёром. Имел природный дар – красивый низкий голос удивительного тембра. Работал диктором. Шесть месяцев назад с ним произошла трагическая история. Чмутов должен был рано утром открыть передачу, которая шла непосредственно в эфир. Произнести всего несколько слов: «Дорогие радиослушатели! В эфире еженедельная программа – „Здравствуй, товарищ!”». И всё. Дальше – музыка и запись. Чмутов получает свои одиннадцать рублей.

Чмутов зашёл в рубку. Сел. Придвинул микрофон. Мысленно повторил текст. Подвернул манжеты, чтобы запонки не брякали по столу. Ждал, когда загорится лампочка — «Эфир». На душе после вчерашнего было тоскливо. Лампочка не загоралась.

— Дорогие радиослушатели! — задумчиво произнёс Чмутов.

Тяжело ворочался обожжённый портвейном язык. Лампочка не загоралась.

— Дорогие радиослушатели, — снова повторил Чмутов, — о, мерзость… Дорогие радиослушатели… Да, напрасно я вчера завёлся…

Лампочка не загоралась. Как выяснилось, она перегорела… Это бывает раз в сто лет…

— В эфире еженедельная программа, — репетировал Чмутов, — ну, бля, всё, завязываю…

За стеклом мелькнула перекошенная физиономия редактора. Чмутов обмер. Распахнулась дверь. Упирающегося диктора выбросили на лестницу. Его похмельные заклинания разнеслись на весь мир. Актёр был уволен… История не кончается.

Чмутов уехал во Псков. Поступил диктором на радио. Местная радиотрансляция велась ежедневно часа полтора. Остальное время занимали Москва и Ленинград. Чмутов блаженствовал. Его ценили как столичного мастера.

Как - то раз он вёл передачу. Неожиданно скрипнула дверь. Вошла большая коричневая собака. (Чья? Откуда?) Чмутов её осторожно погладил. Собака прижала уши и зажмурилась. Нос её сиял крошечной боксёрской перчаткой.

— Труженики села рапортуют, — произнёс Чмутов.

И тут собака неожиданно залаяла. Может быть, от счастья. Лаской её, видимо, не избаловали.

— Труженики села рапортуют… Гав! Гав! Гав!

Чмутова снова уволили. Теперь уже навсегда и отовсюду. Когда он рассказал о собаке, ему не поверили. Решили, что он сам залаял с похмелья.

Чмутов уехал в Ленинград. Целыми днями сидел на радио. Ждал своего часа…

Неудачников все избегают. Лида ему улыбнулась.

                                                                                                                                из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) шрам от удара металлической рейсшиной - Рейсшина — это инструмент для черчения, который позволяет быстро строить идеально прямые горизонтальные, вертикальные, наклонные и параллельные линии. Изготавливается в виде линейки с роликами или планшета. Если рейсшина изготовлена в форме доски или планшета, то лист бумаги вставляется внутрь между линейками. Пользоваться инструментом просто: он прикладывается к чертежу так же, как обычная линейка, и через обозначенные точки проводится линия. Чаще всего рейсшина выполнена из дерева, но может быть изготовлена и из прозрачного пластика.

(**) А вашего Ле Корбюзье нужно срочно госпитализировать… - Ле Корбюзье (настоящее имя — Шарль - Эдуар Жаннере - Гри) — французский архитектор, дизайнер, живописец, скульптор, теоретик архитектуры и градостроительства. Один из лидеров современного движения и интернационального стиля в архитектуре. Целью мастера было сделать обустройство жилых и общественных пространств комфортным и рациональным, с организованными зелёными зонами и транспортной системой. В результате Ле Корбюзье разработал новый стиль архитектуры — функционализм, который стал основой для многих современных зданий. Некоторые известные работы Ле Корбюзье:

«Марсельский блок» (1951) — новаторский прототип современного многоэтажного дома на мощных опорах с 23 типами квартир, пятью коридорами, предприятиями сервиса и торговли;
«Нотр - Дам - дю - О» (1950) — бетонная католическая церковь, построенная в нео экспрессионистском стиле;
«Комплекс Капитолия в Чандигархе» (1952) — три административных строения и памятник в виде раскрытой ладони, лично спроектированные архитектором и построенные из монолитного бетона;
«Национальный музей западного искусства» в Токио (1953) — единственный в Японии и крупнейший в странах Азии музей подобной направленности, в котором собрано более 2 тысяч произведений искусства лучших европейских художников.

Сооружения по проектам Ле Корбюзье строили в Индии, США, России, Швейцарии, Франции, Италии, Бразилии, Японии. Часть из них входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-26 10:51:57)

0

81

Выбор героя

Берегли от ошибок меня,
Призывали меня к разумению.
Не во всем доверялся им я,
Подвергал их советы  сомнению.

Приходилось, увы, поступать,
Наплевав на советы и доводы.
И, бывало, потом горевать
И гордыне устраивать проводы.

В дни, когда была жизнь не мила,
В бездну времени пасть не позволили.
От души подарили тепла,
Раны сердца   мои обезболили.

Из унынья, тоски, тёмных дум
Показали пути для движения.
Взбудоражили мой спящий ум,
Оценили мои достижени
я.

Опыт жизни их неоценим
Восхищает меня их терпение.
Мне они помогали, я – им
Так рождалось у нас единение.

                                                Интересные люди (Отрывок)
                                              Автор: Сергей Дресвянников

У  Тани было хмурое лицо, на котором застыла гримаса вечного противоборства.

— Возвращайся поскорее…
— Могу я наконец чаю выпить? — спросил Вадим.
— Я, между прочим, тоже работаю, — ответила Лида.

И потом, не давая разрастаться ссоре:

— Как ты думаешь, Меркин — интересный человек?..

Компромисс седьмой
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Апрель. 1976 г.)

«НАРЯД ДЛЯ МАРСИАНИНА (Человек и профессия). Чего мы ждём от хорошего портного? Сшитый им костюм должен отвечать моде. А что бы вы подумали о закройщике, изделие которого отстаёт от требований моды… на двести лет? Между тем этот человек пользуется большим уважением и заслуживает самых тёплых слов. Мы говорим о закройщике - модельере Русского драматического театра ЭССР Вольдемаре Сильде. Среди его постоянных клиентов испанские гранды и мушкетёры, русские цари и японские самураи, более того — лисицы, петухи и даже марсиане.

Театральный костюм рождается совместными усилиями художника и портного. Он должен соответствовать характеру эпохи, выражая при этом дух спектакля и свойства персонажей. Представьте себе Онегина в мешковатых брюках или Собакевича в элегантном фраке… Для того чтобы создать костюм раба Эзопа, Вольдемару Сильду пришлось изучать старинную живопись, греческую драму…

Сюртук, кафтан, бекеша, ментик, архалук (*) — всё это строго определённые виды одежды со своими специфическими чертами и аксессуарами.

— Один молодой актёр, — рассказывает Сильд, — спросил меня: «Разве фрак и смокинг не одно и то же?» Для меня это вещи столь же разные, как телевизор и магнитофон.

Посещая спектакли других театров, Вольдемар Хендрикович с профессиональной взыскательностью обращает внимание на то, как одеты персонажи.

— И только на спектаклях моего любимого Вахтанговского театра, — говорит В. Сильд, — я забываю о том, что я модельер, и слежу за развитием пьесы — верный признак того, что костюмеры в этом театре работают безукоризненно.

Безукоризненно работает и сам Вольдемар Сильд, портной, художник, человек театра».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На летучке материал похвалили.

— Довлатов умеет живо писать о всякой ерунде.
— И заголовок эффектный…
— Слова откуда - то берёт — аксессуары…

Назавтра вызывает меня редактор Туронок.

— Садитесь.

Сел.

— Разговор будет неприятный.

«Как все разговоры с тобой, идиот», — подумал я.

— Что за рубрика у вас?
— «Человек и профессия». Нас интересуют люди редких профессий. А также неожиданные аспекты…
— Знаете, какая профессия у этого вашего Сильда?
— Знаю. Портной. Театральный портной. Неожиданный аспект…
— Это сейчас. А раньше?
— Раньше — не знаю.
— Так знайте же, в войну он был палачом. Служил у немцев. Вешал советских патриотов. За что и отсидел двенадцать лет.
— О господи! — сказал я.
— Понимаете, что вы наделали?! Прославили изменника Родины! Навсегда скомпрометировали интересную рубрику!
— Но мне его рекомендовал директор театра.
— Директор театра — бывший обер - лейтенант СС. Кроме того, он голубой.
— Что значит — голубой?
— Так раньше называли гомосексуалистов. Он к вам не приставал?

Приставал, думаю. Ещё как приставал. Руку мне, журналисту, подал. То - то я удивился…

Тут я вспомнил разговор с одним французом. Речь зашла о гомосексуализме.

— У нас за это судят, — похвастал я.
— А за геморрой у вас не судят? — проворчал француз…
— Я вас не обвиняю, — сказал Туронок, — вы действовали как положено. То есть согласовали кандидатуру. И всё - таки надо быть осмотрительнее. Выбор героя — серьёзное дело, чрезвычайно серьёзное…

Об этом случае говорили в редакции недели две. Затем отличился мой коллега Буш. Взял интервью у капитана торгового судна ФРГ. Это было в канун годовщины Октябрьской революции.

Капитан у Буша прославляет советскую власть. Выяснилось, что он беглый эстонец. Рванул летом шестьдесят девятого года на байдарке в Финляндию. Оттуда — в Швецию. И так далее. Буш выдумал это интервью от начала до конца. Случай имел резонанс, и про меня забыли…

                                                                                                                              из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сюртук, кафтан, бекеша, ментик, архалук - Бекеша (от венгерского bekes) — старинное долгополое пальто сюртучного покроя и меховая одежда, отрезная в талии, со складками и разрезом сзади (может быть и без разреза сзади). Название одежды происходит от имени Каспара Бекеша, командовавшего венгерской пехотой, щеголя, друга и сподвижника Стефана Батория (1533 – 1586).

Ментик — короткая гусарская куртка, обложенная мехом, с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями. В холодное время года ментики носили надетыми в рукава поверх доломанов, в летнее же время их просто набрасывали на левое плечо. Чтобы ментик не свалился, его подвязывали шнурком, который проводился под правой рукой. До второй половины XIX века ментики Лейб - гвардии гусарского полка были ярко - алого цвета, у офицеров богато расшивались золотыми шнурами на груди и спине, по краю бортов, рукавов и воротника оторачивались ценным бобровым мехом.

Архалук — кавказский плотно прилегающий к телу кафтан с высоким стоячим воротником. Для шитья архалуков использовали кашемир, атлас, сатин. На поясе архалук дополнялся кушаком. В России XIX века архалук — это мужской кафтан из полосатой шёлковой или хлопчатобумажной ткани, сшитый из сложенных вдвое полотнищ (без плечевых швов). В России середины XIX века — полосатый короткий халат кавказского типа (независимо от покроя).

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-27 12:46:30)

0

82

Запустить Ленина в деревню

Был у нас один человек, по фамилии Бендерин. Он был по сельскому хозяйству на все руки: печи клал, полки, сани делал.

  ...  Вот сидит он [Бендерин], смотрит: идут по покосу трое.
    А он, этот Бендерин, такой дерзкой был мужик. Кричит им:
    - Зачем вы тут шатаетесь? Знаете, почём нынче сено?
    И отмахнул их... Подходят близко, один из них и говорит:
    - Ах, старичок, как ты ловко ругаешься! Тут Бендерин его и признал:
    - Виноват, - говорит, - товарищ Ленин!

    Началась зима...
    Сидит Ильич в своем доме и спрашивает:
    - Нет ли тут в деревне какого печника, чтобы не было у нас дыма?
    А там Бендерина знали, что он печник.
    - Печник, - говорят, - здесь есть один. И отправились за ним.
    Интересно...

   Приезжают к нему двое военных на рысаках, входят в дом и спрашивают:
    - Ты печник?
    А он на печи лежал. Свесил оттуда голову, отвечает:
    - Я, - говорит.
    - Собирайся, поедем в совхоз! Да...

    Значит, Бендерин этот в судорожном состоянии. И говорит своей жене:
    - Ну, Катюха, прощай. Больше мы с тобой не увидимся. Наверно, старые мои грубости вспомнил Ленин.
    Садится с этими военными, едет в совхоз. Приезжает. Выходит к нему Ильич и говорит ему:
    - А я тебя, старичок, припомнил! Это ты, - говорит, - в роще клён резал, а потом в другой раз на покосе пугнул меня?..
    Бендерин от страха даже заболел:
    - Виноват! - говорит. А Ленин ему:
    - Ну, это - ерунда. На покосе ты правильно меня ругнул, а я неправильно делал, что по покосу шёл. А теперь давай с тобой разговаривать, зачем я тебя позвал... У меня к тебе величайшая просьба. Видишь, в каком состоянии я живу. У меня все стены чёрные от дыму. Ты можешь дымоход исправить?
    - Могу, - говорит.

Тут требует Бендерин себе глину, требует кирпич и принимается за работу.
    Кончил работу, Ильич его поблагодарил, заплатил ему, что нужно, и сажает с собой чай пить.
    Вот приезжает потом Бендерин домой на рысаках и говорит важно своей жене:
    - Катюха, а я товарищу Ильичу печь поправил и чай с ним пил!

      Записано в феврале 1937 года в дер. Горки, Подольского района, Московской области, со слов Алексея Михайловича Шурыгина.

                                                                                                                                                                  Ленин и Бендерин... (Отрывок)
                                                                                                                                                             Источник: «Пишет commentator40»

Очень толковое письмо, фрагмент фильма М. Ромма Ленин в Октябре, 1937

Компромисс восьмой
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Июнь. 1976 г.)

«МОСКВА. КРЕМЛЬ. Л. И. БРЕЖНЕВУ. ТЕЛЕГРАММА. Дорогой и многоуважаемый Леонид Ильич! Хочу поделиться с Вами радостным событием. В истекшем году мне удалось достичь небывалых трудовых показателей. Я надоила с одной коровы рекордное число молока.

И ещё одно радостное событие произошло в моей жизни. Коммунисты нашей фермы дружно избрали меня своим членом!

Обещаю Вам, Леонид Ильич, впредь трудиться с ещё большим подъёмом.

ЛИНДА ПЕЙПС».

«Эстонская ССР. ПАЙДЕСКИЙ РАЙОН. ЛИНДЕ ПЕЙПС. ТЕЛЕГРАММА. Дорогая Линда Пейпс! Я и мои товарищи от всего сердца благодарят Вас за достигнутые успехи. Самоотверженный труд на благо Родины возвышает человеческую жизнь ощущением причастности к борьбе за достижение коммунистических идеалов.

Разрешите также от души поздравить Вас с незабываемым событием — вступлением в ряды Коммунистической партии. Ведь партия — авангард советского общества, его славный передовой отряд.

ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

У редактора Туронка лопнули штаны на заднице. Они лопнули без напряжения и треска, скорее — разошлись по шву. Таково негативное свойство импортной мягкой фланели.

Около двенадцати Туронок подошёл к стойке учрежденческого бара. Люминесцентная голубизна редакторских кальсон явилась достоянием всех холуев, угодливо пропустивших его без очереди.

Сотрудники начали переглядываться.

Я рассказываю эту историю так подробно в силу двух обстоятельств. Во - первых, любое унижение начальства — большая радость для меня. Второе. Прореха на брюках Туронка имела определённое значение в моей судьбе…

Но вернёмся к эпизоду у стойки.

Сотрудники начали переглядываться. Кто злорадно, кто сочувственно. Злорадствующие — искренне, сочувствующие — лицемерно. И тут, как всегда, появляется главный холуй, бескорыстный и вдохновенный. Холуй этот до того обожает начальство, что путает его с родиной, эпохой, мирозданием…

Короче, появился Эдик Вагин.

В любой газетной редакции есть человек, который не хочет, не может и не должен писать. И не пишет годами. Все к этому привыкли и не удивляются. Тем более что журналисты, подобные Вагину, неизменно утомлены и лихорадочно озабочены. Остряк Шаблинский называл это состояние — «вагинальным»…

Вагин постоянно спешил, здоровался отрывисто и нервно. Сперва я простодушно думал, что он — алкоголик. Есть среди бесчисленных модификаций похмелья и такая разновидность. Этакое мучительное бегство от дневного света. Вибрирующая подвижность беглеца, настигаемого муками совести…

Затем я узнал, что Вагин не пьёт. А если человек не пьёт и не работает — тут есть о чём задуматься.

— Таинственный человек, — говорил я.
— Вагин — стукач, — объяснил мне Быковер, — что в этом таинственного?

… Контора размещалась тогда на улице Пикк. Строго напротив здания Госбезопасности (ул. Пагари, 1). Вагин бывал там ежедневно. Или почти ежедневно. Мы видели из окон, как он переходит улицу.

— У Вагина — сверхурочные! — орал Шаблинский…

Впрочем, мы снова отвлеклись.

… Сотрудники начали переглядываться. Вагин мягко тронул редактора за плечо:

— Шеф… Непорядок в одежде…

И тут редактор сплоховал. Он поспешно схватился обеими руками за ширинку. Вернее… Ну, короче, за это место… Проделал то, что музыканты называют глиссандо. (Лёгкий пробег вдоль клавиатуры.) Убедился, что граница на замке. Побагровел:

— Найдите вашему юмору лучшее применение.

Развернулся и вышел, обдав подчинённых неоновым сиянием исподнего.

Затем состоялся короткий и весьма таинственный диалог.

К обескураженному Вагину подошёл Шаблинский.

— Зря вылез, — сказал он, — так удобнее…
— Кому удобнее? — покосился Вагин.
— Тебе, естественно…
— Что удобнее?
— Да это самое…
— Нет, что удобнее?
— А то…
— Нет, что удобнее? Что удобнее? — раскричался Вагин. — Пусть скажет!
— Иди ты на хер! — помолчав, сказал Шаблинский.
— То - то же! — восторжествовал стукач…

Вагин был заурядный, неловкий стукач без размаха…

Не успел я его пожалеть, как меня вызвал редактор. Я немного встревожился. Только что подготовил материал на двести строк. Называется — «Папа выше солнца». О выставке детских рисунков. Чего ему надо, спрашивается? Да ещё злополучная прореха на штанах. Может, редактор думает, что это я подстроил. Ведь был же подобный случай. Я готовил развёрнутую информацию о выставке декоративных собак. Редактор, любитель животных, приехал на казённой машине — взглянуть. И тут началась гроза. Туронок расстроился и говорит:

— С вами невозможно дело иметь…
— То есть как это?
— Вечно какие - то непредвиденные обстоятельства…

Как будто я — Зевс и нарочно подстроил грозу.

… Захожу в кабинет. Редактор прогуливается между гипсовым Лениным и стереоустановкой «Эстония».

Изображение Ленина — обязательная принадлежность всякого номенклатурного кабинета. Я знал единственное исключение, да и то частичное. У меня был приятель Авдеев. Ответственный секретарь молодёжной газеты. У него был отец, провинциальный актёр из Луганска. Годами играл Ленина в своём драмтеатре. Так Авдеев ловко вышел из положения. Укрепил над столом громадный фотоснимок — папа в роли Ильича. Вроде не придраться — как бы и Ленин, а всё - таки — папа…

…Туронок всё шагал между бюстом и радиолой. Вижу — прореха на месте. Если можно так выразиться… Если у позора существует законное место…

Наконец редактор приступил:

— Знаете, Довлатов, у вас есть перо!

Молчу, от похвалы не розовею…

— Есть умение видеть, подмечать… Будем откровенны, культурный уровень русских журналистов в Эстонии, что называется, оставляет желать лучшего. Темпы идейного роста значительно, я бы сказал, опережают темпы культурного роста. Вспомните минувший актив. Кленский не знает, что такое синоним. Толстиков в передовой, заметьте, указывает: «…Коммунисты фабрики должны в ближайшие месяцы ликвидировать это недопустимое статус - кво…» Репецкий озаглавил сельскохозяйственную передовицу: «Яйца на экспорт!»… Как вам это нравится?
— Несколько интимно…
— Короче. Вы обладаете эрудицией, чувством юмора. У вас оригинальный стиль. Не хватает какой - то внутренней собранности, дисциплины… В общем, пора браться за дело. Выходить, как говорится, на простор большой журналистики. Тут есть одно любопытное соображение. Из Пайдеского района сообщают… Некая Пейпс дала рекордное количество молока…

— Пейпс — это корова?
— Пейпс — это доярка. Более того, депутат республиканского Совета. У неё рекордные показатели. Может быть, двести литров, а может быть, две тысячи… Короче — много. Уточните в райкоме. Мы продумали следующую операцию. Доярка обращается с рапортом к товарищу Брежневу. Товарищ Брежнев ей отвечает, это будет согласовано. Нужно составить письмо товарищу Брежневу. Принять участие в церемониях. Отразить их в печати…
— Это же по сельскохозяйственному отделу.
— Поедете спецкором. Такое задание мы не можем доверить любому. Привычные газетные штампы здесь неуместны. Человечинка нужна, вы понимаете? В общем, надо действовать. Получите командировочные, и с богом… Мы дадим телеграмму в райком… И ещё. Учтите такое соображение. Подводя итоги редакционного конкурса, жюри будет отдавать предпочтение социально значимым материалам.
— То есть?
— То есть материалам, имеющим общественное значение.
— Разве не все газетные материалы имеют общественное значение?

Туронок поглядел на меня с едва заметным раздражением:

— В какой - то мере — да. Но это может проявляться в большей или меньшей степени.
— Говорят, за исполнение роли Ленина платят больше, чем за Отелло?..
— Возможно. И убеждён, что это справедливо. Ведь актёр берёт на себя громадную ответственность…

                                                                                                                                  из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-28 11:34:33)

0

83

Камасутра исподволь

Ты бежишь от любви, беги
Ты молчишь, ну и ради Бога
Я тебя не держу, иди
Шагай гордо своей дорогой.

Мне плевать с кем ты там в сети,
Зависаешь, имеешь право..
Я в плену у своей любви ,
Ты свободен - какая драма ...

Я в тебе, без остатка вся,
В серых буднях, ночах бессонных,
В своих мыслях, своих стихах,
В молчаливых гудках телефонных ..

Это я без тебя никак,
Не дышать, не жить не умею
Ты же это не ценишь, дурак
А я дура тобой болею.

И застынет немой вопрос,
И повиснет в глухом молчанье,
Хочешь ты тишины - не вопрос,
Это я реву от отчаянья.

                                               Ты бежишь от любви, беги (Отрывок)
                                                    Автор: Каролина Вербицкая

Kama Sutra: A Tale of Love (2/12) Movie CLIP - I Work With My Hands (1996) HD

Мы поднялись в купе. Девушки шли к машине, оживлённо беседуя. Так и не обернулись…

— В Таллине опохмелимся, — сказал Жбанков, — есть около шести рублей. А хочешь, я тебе приятную вещь скажу?

Жбанков подмигнул мне. Радостная, торжествующая улыбка преобразила его лицо.

— Сказать? Мне еще Жора семьдесят копеек должен!..

Компромисс девятый
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Июль. 1976 г.)

«САМАЯ ТРУДНАЯ ДИСТАНЦИЯ. Тийна Кару родилась в дружной семье, с золотой медалью окончила школу, была секретарем комитета ВЛКСМ, увлекалась спортом. Тут нужно выделить одну характерную деталь. Из многочисленных видов лёгкой атлетики она предпочла бег на 400 метров, а эта дистанция, по мнению специалистов, наиболее трудоёмкая в спорте, требует сочетания быстроты и выносливости, взрывной силы и напряжённой воли к победе. Упорство, последовательность, аскетический режим — вот факторы, которые определили биографию Тийны, её путь к намеченной цели. Окончив школу, Тийна поступает на химическое отделение ТГУ, участвует в работе СНО, охотно выполняет комсомольские поручения. На последнем курсе она становится членом КПСС. Затем она — аспирантка Института химии АН ЭССР. Как специалиста-химика Тийну интересует механизм воздействия канцерогенных веществ на организм человека. Диссертация почти готова.

Тийна Кару ставит перед собой высокие реальные цели. Веришь, что она добьётся успеха на своей трудной дистанции».
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С Тийной Кару нас познакомили общие друзья. Интересная, неглупая женщина, молодой учёный. Подготовил о ней зарисовку. Изредка Тийна попадалась мне в разных научных компаниях. Звонит однажды:

— Ты свободен? Мне надо с тобой поговорить.

Я пришёл в кафе «Райа». Заказал джина. Она сказала:

— Я четыре года замужем. До сих пор всё было хорошо. Летом Руди побывал в Москве. Затем вернулся. Тут всё и началось…
— ?
— Происходит что - то странное. Он хочет… Как бы тебе объяснить… Мы стали чужими…

Я напрягся и внятно спросил:

— В половом отношении?
— Именно.
— Чем же я могу помочь?
— То есть почему я к тебе обратилась? Ты единственный аморальный человек среди моих знакомых. Вот я и хочу проконсультироваться.
— Не понимаю.
— Обсудить ситуацию.
— Видишь ли, я даже с мужчинами не обсуждаю эти темы. Но у моего приятеля есть книга — «Технология секса». Я возьму, если хочешь. Только ненадолго. Это его настольная книга. Ты свободно читаешь по - русски?
— Конечно.

Принёс ей «Технологию». Книга замечательная. Первую страницу открываешь, написано «Введение». Уже смешно. Один из разделов начинается так: «Любовникам с непомерно большими животами можем рекомендовать позицию — 7». Гуманный автор уделил внимание даже таким презренным существам, как любовники с большими животами…

Отдал ей книгу. Через неделю возвращает.

— Все поняла?
— Кроме одного слова — «исподволь».

Объяснил ей, что значит — исподволь.

— Теперь я хочу овладеть практическими навыками.

Благословляю тебя, дочь моя!

— Только не с мужем. Я должна сначала потренироваться.

Подчёркиваю, всё это говорилось без тени кокетства, на эстонский манер, основательно и деловито.

— Ты — аморальный человек? — спросила она.
— Не совсем.
— Значит — отказываешься?
— Тийна! — взмолился я. — Так это не делается! У нас хорошие товарищеские отношения. Нужен срок, может быть, они перейдут в другое чувство…
— Какой?
— Что — какой?
— Какой нужен срок?
— О господи, не знаю… Месяц, два…
— Не выйдет. Я в апреле кандидатский минимум сдаю… Познакомь меня с кем - нибудь. Желательно с брюнетом. Есть же у тебя друзья - подонки?
— Преобладают, — сказал я.

Сижу, думаю. Шаблинский, конечно, ас, но грубый. Розенштейн дачу строит, вконец обессилел. Гуляев — блондин. У Мити Кленского — триппер. Оська Чернов? Кажется, подходит. Застенчивый, пылкий брюнет. Правда, он скуповат, но это чепуха. На один раз сойдёт.

Спрашиваю Чернова:

— Много у тебя было женщин?
— Тридцать шесть и четыре под вопросом.
— Что значит — под вопросом?

Оська потупился:

— Всякого рода отклонения.

Годится, думаю. Изложил ему суть дела.

Оська растерялся:

— Я её видел как - то раз. Она мне даже нравится. Но, согласись, вот так, утилитарно…
— Что тебе стоит?
— Я всё - таки мужчина.
— Вот и посодействуй человеку.

Купил я на свои деньги бутылку рома, пригласил Осю и Тийну. Тийна мне шепнула:

— Я договорилась с подругой. Три часа квартира в моём распоряжении.

Выпили, закурили, послушали Би - би - си. Оська пустился было в рассуждения:

— Да, жизнестойкой может быть лишь преследуемая организация…

Тийна его перебила:

— Надо идти. А то подруга вернётся.

Отправились. Утром Тийна мне звонит.

— Ну как? — спрашиваю.
— Проводил меня и ушёл домой.

Звоню Чернову:

— Совесть есть у тебя?
— Веришь ли, старик, не могу. Как - то не получается…
— Что ты за мужик после этого?!

Оська возмутился:

— Я имел больше женщин, чем ты съел котлет. А такой не встречал. Самое удивительное, что она мне нравится.

Пригласил их обоих снова. Выставил недопитый ром. Ушли. Тийна звонит:

— Чёрт бы побрал твоего друга!
— Неужели, — говорю, — опять дезертировал?
— Ты понимаешь, сели в машину. Расплачивался Ося в темноте. Сунул шофёру десятку вместо рубля. Потом страшно расстроился. Пешком ушёл домой… Я видела, что он суёт десятку. Я думала, что на Кавказе это принято. Что он хочет произвести на меня впечатление. Ведь Ося — грузин?
— Ося — еврей. И вообще его настоящая фамилия — Малкиэль.

Снова ему звоню:

— Оська, будь же человеком!
— Понимаешь, была десятка, рубль и мелочь…

В третий раз их пригласил.

— Послушайте, — говорю, — я сегодня ночую в редакции. А вы оставайтесь. Шнапс в холодильнике. Будут звонить — не реагируйте. Двери запереть, чтобы Оська не сбежал?
— Да не сбегу я.

Отправился в редакцию дежурить. Тийна звонит:

— Спустись на минутку.

Спустился в холл. Она достаёт из портфеля шоколад и бутылку виски «Лонг Джон».

— Дай, — говорит, — я тебя поцелую. Да не бойся, по - товарищески…

Поцеловала меня.

— Если бы ты знал, как я тебе благодарна!
— Оську благодари.
— Я ему десять рублей вернула. Те, что он шофёру дал.
— Какой позор!
— Ладно, он их честно заработал.

Я спрятал бутылку в карман и пошёл заканчивать статью на моральную тему.

                                                                                                                                из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-29 12:50:51)

0

84

В скромном обаянии бессмысленности 

Нам закат этот дорог обоим.
Ночь пройдёт и расстанемся мы.
В кабаке может быть успокоим,
Нашу боль, как от тягот тюрьмы.

Не сдержать горьких слёз от бессилья.
Велика и жестока судьба.
Не спасут бесполезные крылья
И не в прок никакая мольба.

Не решить то, что раньше пытались.
Далеко отпечатки тех дней.
Сколько раз безнадёжно прощались,
Под Луной и без лишних речей.

Грустный вид и печальные взгляды.
До утра нам двоим не уснуть.
Знаем мы, что не будет пощады
И хотим напоследок гульнуть.

Раз судьба не готовит подарки.
Сохраним же, что есть про запас.
Никогда не забудем помарки
Разных лет, неудачных для нас.

                                                              Нам закат этот дорог обоим (Отрывок)
                                                                        Автор: Николай Саллас

Компромисс десятый
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Вечерний Таллин». Июль. 1976 г.)

«ОНИ МЕШАЮТ НАМ ЖИТЬ. Сегодня утром был доставлен в медвытрезвитель № 4 гражданин Э. Л. Буш, пытавшийся выдать себя за работника республиканской прессы. Э. Л. Буш оказал неповиновение служащим медвытрезвителя, выразившееся в укусах, о чём решено сообщить по месту его работы, установить которое хотя бы с приблизительной точностью всё ещё не удалось».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как обычно, не хватило спиртного, и, как всегда, я предвидел это заранее. А вот с закуской не было проблем. Да и быть не могло. Какие могут быть проблемы, если Севастьянову удавалось разрезать обыкновенное яблоко на шестьдесят четыре дольки?!.

Помню, дважды бегали за «Стрелецкой». Затем появились какие - то девушки из балета на льду. Шаблинский всё глядел на девиц, повторяя:

— Мы растопим этот лёд… Мы растопим этот лёд…

Наконец подошла моя очередь бежать за водкой. Шаблинский отправился со мной. Когда мы вернулись, девушек не было.

Шаблинский сказал:

— А бабы - то умнее, чем я думал. Поели, выпили и ретировались.
— Ну и хорошо, — произнёс Севастьянов, — давайте я картошки отварю.
— Ты бы ещё нам каши предложил! — сказал Шаблинский.

Мы выпили и закурили. Алкоголь действовал неэффективно. Ведь напиться как следует — это тоже искусство…

Девушкам в таких случаях звонить бесполезно. Раз уж пьянка не состоялась, то всё. Значит, тебя ждут сплошные унижения. Надо менять обстановку. Обстановка — вот что главное.

Помню, Тофик Алиев рассказывал:

— Дома у меня рояль, альков (*), серебряные ложки… Картины чуть ли не эпохи Возрождения… И — никакого секса. А в гараже — разный хлам, покрышки старые, брезентовый чехол… Так я на этом чехле имел половину хореографического училища. Многие буквально уговаривали — пошли в гараж! Там, мол, обстановка соответствующая…

Шаблинский встал и говорит:

— Поехали в Таллин.
— Поедем, — говорю.

Мне было всё равно. Тем более что девушки исчезли.

Шаблинский работал в газете «Советская Эстония». Гостил в Ленинграде неделю. И теперь возвращался с оказией домой.

Севастьянов вяло предложил не расходиться. Мы попрощались и вышли на улицу. Заглянули в магазин. Бутылки оттягивали наши карманы. Я был в летней рубашке и в кедах. Даже паспорт отсутствовал.

Через десять минут подъехала «Волга». За рулём сидел угрюмый человек, которого Шаблинский называл Гришаня.

Гришаня всю дорогу безмолвствовал. Водку пить не стал. Мне даже показалось, что Шаблинский видел его впервые.

Мы быстро проскочили невзрачные северо - западные окраины Ленинграда. Далее следовали однообразные посёлки, бедноватая зелень и медленно текущие речки. У переезда Гришаня затормозил, распахнул дверцу и направился в кусты. На ходу он деловито расстёгивал ширинку, как человек, пренебрегающий условностями.

— Чего он такой мрачный? — спрашиваю.

Шаблинский ответил:

— Он не мрачный. Он под следствием. Если не ошибаюсь, там фигурирует взятка.

Он что, кому - то взятку дал?

— Не идеализируй Гришу. Гриша не давал, а брал. Причём в неограниченном количестве. И вот теперь он под следствием. Уже подписку взяли о невыезде.
— Как же он выехал?
— Откуда?
— Из Ленинграда.
— Он дал подписку в Таллине.
— Как же он выехал из Таллина?
— Очень просто. Сел в машину и поехал. Грише уже нечего терять. Его скоро арестуют.
— Когда? — задал я лишний вопрос.
— Не раньше чем мы окажемся в Таллине…

Тут Гришаня вышел из кустов. На ходу он сосредоточенно застёгивал брюки. На крепких запястьях его что - то сверкало.

«Наручники?» — подумал я.

Потом разглядел две пары часов с металлическими браслетами.

Мы поехали дальше.

За Нарвой пейзаж изменился. Природа выглядела теперь менее беспорядочно. Дома — более аккуратно и строго.

Шаблинский выпил и задремал. А я всё думал — зачем? Куда и зачем я еду? Что меня ожидает? И до чего же глупо складывается жизнь!..

Наконец мы подъехали к Таллину. Миновали безликие кирпичные пригороды. Затем промелькнула какая - то готика. И вот мы на Ратушной площади.

Звякнула бутылка под сиденьем. Машина затормозила. Шаблинский проснулся.

— Вот мы и дома, — сказал он.

Я выбрался из автомобиля. Мостовая отражала расплывчатые неоновые буквы. Плоские фасады сурово выступали из мрака. Пейзаж напоминал иллюстрации к Андерсену.

Шаблинский протянул мне руку:

— Звони.

Я не понял.

Тогда он сказал:

— Нелька волнуется.

Тут я по - настоящему растерялся. Я даже спросил от безнадёжности:

— Какая Нелька?
— Да жена, — сказал Шаблинский, — забыл? Ты же первый и отключился на свадьбе…

Шаблинский давно уже работал в партийной газете. Положение функционера не слишком его тяготило. В нём даже сохранилось какое - то обаяние.

Вообще я заметил, что человеческое обаяние истребить довольно трудно. Куда труднее, чем разум, принципы или убеждения. Иногда десятилетия партийной работы оказываются бессильны. Честь, бывает, полностью утрачена, но обаяние сохранилось. Я даже знавал, представьте себе, обаятельного начальника тюрьмы в Мордовии…

Короче, Шаблинский был нормальным человеком. Если и делал подлости, то без ненужного рвения. Я с ним почти дружил. И вот теперь:

— Звони, — повторил он…

В Таллине я бывал и раньше. Но это были служебные командировки. То есть с необходимыми бумагами, деньгами и гостиницей. А главное — с ощущением пошлой, но разумной цели.

А зачем я приехал сейчас? Из редакции меня уволили. Денег в кармане — рублей шестнадцать. Единственный знакомый торопится к жене. Гришаня — и тот накануне ареста.

                                                                                                                            из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Дома у меня рояль, альков - Альков — это ниша в стене, которая отгорожена от остальной части комнаты драпировкой, колоннами или аркой. Размер алькова может варьироваться от небольшого углубления до нескольких квадратных метров.

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-30 11:42:55)

0

85

Неизменное чувство ответственности (©)

Умeршим мир! Пусть спят в покое
В немой и чёрной тишине.
Над нами солнце золотое,
Пред нами волны — все в огне.

Умершим мир! Их память свято
В глубинах сердца сохраним.
Но дали манят, как когда - то,
В свой лиловато - нежный дым.

Умершим мир! Они сгорели,
Им поцелуй спалил уста.
Так пусть и нас к такой же цели
Ведёт безумная мечта!

Умершим мир! Но да не встанет
Пред нами горестная тень!
Что было, да не отуманит
Теперь воспламенённый день!

Умершим мир! Но мы, мы дышим,
Пока по жилам бьётся кровь,
Мы все призывы жизни слышим
И твой священный зов, Любовь
!

Умершим мир! И нас не минет
Последний, беспощадный час,
Но здесь, пока наш взгляд не стынет,
Глаза пусть ищут милых глаз!

                                                              Умершим мир!
                                                      Поэт: Валерий Брюсов

Leningrad & Tango | Alejandra Gutty & Pancho Martinez Pey | Ленинград — Похороны

Недавно в Бруклине меня окликнул человек. Я присмотрелся и узнал Гришаню. Того самого, который вёз меня из Ленинграда.

Мы зашли в ближайший ресторан. Гришаня рассказал, что отсидел всего полгода. Затем удалось дать кому - то взятку, и его отпустили.

— Умел брать — сумей дать, — философски высказался Гришаня.

Я спросил его — как Буш? Он сказал:

— Понятия не имею. Шаблинского назначили ответственным секретарём…

Мы договорились, что созвонимся. Я так и не позвонил. Он тоже…

Месяц назад я прочитал в газетах о капитане Руди. Он пробыл четыре года в Мордовии. Потом за него вступились какие - то организации. Капитана освободили раньше срока. Сейчас он живёт в Гамбурге.

О Буше я расспрашивал всех, кого только мог. По одним сведениям, Буш находится в тюрьме. По другим — женился на вдове министра рыбного хозяйства. Обе версии правдоподобны. И обе внушают мне горькое чувство.

Где он теперь, диссидент и красавец, шизофреник, поэт и герой, возмутитель спокойствия, — Эрнст Леопольдович Буш?!

Компромисс одиннадцатый
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Август. 1976 г.)

«ТАЛЛИН ПРОЩАЕТСЯ С ХУБЕРТОМ ИЛЬВЕСОМ. Вчера на кладбище Линнаметса был похоронен верный сын эстонского народа, бессменный директор телестудии, Герой Социалистического Труда Хуберт Вольдемарович Ильвес.

Вся жизнь Хуберта Ильвеса была образцом беззаветного служения делу коммунизма.

Его отличали неизменное чувство ответственности, внимание к людям и удивительная личная скромность…

Под звуки траурного марша видные представители общественности несут украшенный многочисленными венками гроб с телом покойного.

Над свежей могилой звучат торжественные слова прощания…

В траурном митинге приняли участие видные партийные и советские работники, коллеги покойного, сотрудники радио, телевидения и крупнейших эстонских газет.

Память о Хуберте Ильвесе будет вечно жить в наших сердцах».
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

— Товарищ Довлатов, у вас имеется чёрный костюм?

Редактор недовольно хмурит брови. Ему неприятно задавать такой ущербный вопрос сотруднику республиканской партийной газеты. У редактора бежевое младенческое лицо, широкая поясница и детская фамилия — Туронок.

— Нет, — сказал я, — у меня джемпер.
— Не сию минуту, а дома.
— У меня вообще нет костюма, — говорю.

Я мог объяснить, что и дома - то нет, пристанища, жилья. Что я снимаю комнату бог знает где…

— Как же вы посещаете театр?

Я мог бы сказать, что не посещаю театра. Но в газете только что появилась моя рецензия на спектакль «Бесприданница». Я написал её со слов Димы Шера. Рецензию хвалили за полемичность…

— Впрочем, давайте говорить по существу, — устал редактор, — скончался Ильвес.

В силу гнусной привычки ко лжи я изобразил уныние.

— Вы знали его? — спросил редактор.
— Нет, — говорю.
— Ильвес был директором телестудии. Похороны его — серьёзное мероприятие. Надеюсь, это ясно?
— Да.
— Должен присутствовать человек от нашей редакции. Мы собирались послать Шаблинского.
— Правильно, — говорю, — Мишка у них без конца халтурит.

Редактор поморщился:

— Михаил Борисович занят. Едет в командировку на остров Сааремаа. Кленский отпадает. Тут нужен человек с представительной внешностью. У Буша запой и так далее. Остановились на вашей кандидатуре. Умоляю, не подведите. Нужно будет произнести короткую тёплую речь. Необходимо, чтобы… В общем, держитесь так, будто хорошо знали покойного…
— Разве у меня представительная внешность?
— Вы рослый, — снизошёл Туронок, — мы посоветовались с Клюхиной.

А, думаю, Галочка, впрочем, ладно…

— Генрих Францевич, — сказал я, — мне это не нравится. Отдаёт мистификацией. Ильвеса я не знал. Фальшиво скорбеть не желаю. Направьте Шаблинского. А я, так и быть, поеду на Сааремаа.

— Это исключено. Вы не создаёте проблемных материалов.
— Не поручают, я и не создаю.
— Вам поручили корреспонденцию о немцах, вы отказались.
— Я считаю, их нужно отпустить.
— Вы наивный человек. Мягко говоря.
— А что? В Союзе немцев больше, чем армян. Но они даже автономии лишены.
— Да какие они немцы?! Это третье поколение колонистов. Они давно в эстонцев превратились. Язык, культура, образ мыслей… Типичные эстонцы. Отцы и деды в Эстонии жили…
— Дед Бори Ройблата тоже жил в Эстонии. И отец жил в Эстонии. Но Боря так и остался евреем. И ходит без работы…
— Знаете, Довлатов, с вами невозможно разговаривать. Какие - то демагогические приёмы. Мы дали вам работу, пошли навстречу. Думали, вы повзрослеете. Будете держаться немного солиднее…
— Я же работаю, пишу.
— И даже неплохо пишете. Сам Юрна недавно цитировал одну вашу фразу: «…Конструктивная идея затерялась в хаосе безответственного эксперимента…» Речь идёт о другом. Ваша аполитичность, ваш инфантилизм… постоянно ждёшь от вас какого - нибудь демарша. Вы зарабатываете двести пятьдесят рублей. К вам хорошо относятся, ценят ваш юмор, ваш стиль. Где отдача, спрашивается? Почему я должен тратить время на эти бесплодные разговоры? Я настоятельно прошу вас заменить Шаблинского. Он временно даёт вам свой пиджак. Примерьте. Там, на вешалке…

Я примерил.

— Ну и лацканы, — говорю, — сюда бы орден Красного Знамени…
— Всё, — прервал меня редактор, — идите.

Я ненавижу кладбищенские церемонии. Не потому, что кто - то умер, ведь близких хоронить мне не доводилось. А к посторонним я равнодушен. И всё - таки ненавижу похороны. На фоне чьей - то смерти любое движение кажется безнравственным. Я ненавижу похороны за ощущение красивой убедительной скорби. За слёзы чужих, посторонних людей. За подавляемое чувство радости: «Умер не ты, а другой». За тайное беспокойство относительно предстоящей выпивки. За неумеренные комплименты в адрес покойного. (Мне всегда хотелось крикнуть: «Ему наплевать. Будьте снисходительнее к живым. То есть ко мне, например».)

И вот я должен, заменив Шаблинского, участвовать в похоронных торжествах, скорбеть и лицемерить. Звоню на телестудию:

— Кто занимается похоронами?
— Сам Ильвес.

Я чуть не упал со стула.

— Рандо Ильвес, сын покойного. И организационная комиссия.
— Как туда позвонить? Записываю… Спасибо.

Звоню. Отвечают с прибалтийским акцентом:

— Вы родственник покойного?
— Коллега.
— Сотрудничаете на телевидении?
— Да.
— Ваша фамилия — Шаблинский?

«Да», — чуть не сказал я.

— Шаблинский в командировке. Мне поручено его заменить.
— Ждём вас. Третий этаж, комната двенадцать.
— Еду.

В двенадцатой комнате толпились люди с повязками на рукавах. Знакомых я не встретил. Пиджак Шаблинского, хранивший его очертания, теснил и сковывал меня. Я чувствовал себя неловко, прямо дохлый кит в бассейне. Лошадь в собачьей конуре.

Я помедлил, записывая эти метафоры.

Женщина за столом окликнула меня:

— Вы Шаблинский?
— Нет.
— От «Советской Эстонии» должен быть Шаблинский.
— Он в командировке. Мне поручили его заменить.
— Ясно. Текст выступления готов?
— Текст? Я думал, это будет… взволнованная импровизация.
— Есть положение… Текст необходимо согласовать.
— Могу я представить его завтра?
— Не трудитесь. Вот текст, подготовленный Шаблинским.
— Чудно, — говорю, — спасибо.

Мне вручили два листка папиросной бумаги. Читаю:

«Товарищи! Как я завидую Ильвесу! Да, да, не удивляйтесь. Чувство белой зависти охватывает меня. Какая содержательная жизнь! Какие внушительные итоги! Какая завидная слава мечтателя и борца!..»

Дальше шло перечисление заслуг, и наконец — финал:

«…Спи, Хуберт Ильвес! Ты редко высыпался. Спи!..»

О том, чтобы произнести всё это, не могло быть и речи. На бумаге я пишу всё что угодно. Но вслух, перед людьми…

Обратился к женщине за столом:

— Мне бы хотелось внести что - то своё… Чуточку изменить… Я не столь эмоционален…
— Придётся сохранить основу. Есть виза…
— Разумеется.
— Данные перепишите.

Я переписал.

— Отсебятины быть не должно.
— Знаете, — говорю, — уж лучше отсебятина, чем отъеготина.
— Как? — спросила женщина.
— Ладно, — говорю, — всё будет нормально.

                                                                                                                        из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-01 11:00:01)

0

86

Эмоциональная часть (©)

Убивали ЛЮБОВЬ, убивали в четыре руки
Били с разных сторон, состязались в сноровке и силе

Им шептала любовь: «Ах, какие же вы дураки…»,
А они ей в ответ за ударом удар наносили.
Убивали любовь. И однажды она умерла

Ей бы взять, обмануть, притвориться убитой — и только.
Но любовь, как любовь — притворяться она не могла.
Да и им поначалу не жаль её было несколько.
Убивали любовь, на поминках их желваки
Заходили на скулах, а взгляд её слёзы затмили

А потом, как ни странно, всё в те же четыре руки
Поливали цветы у убитой любви на могиле…

                                                                                        Автор: Ольга Сергеевна

Река Лета (автор и исполнитель Максим Гусельщиков)

«… О чём я думаю, стоя у этой могилы? О тайнах человеческой души. О преодолении смерти и душевного горя. О законах бытия, которые родились в глубине тысячелетий и проживут до угасания солнца…»

Кто - то отвёл меня в сторону.

— Я не понял, — сказал Альтмяэ, — что ты имел в виду?
— Я сам не понял, — говорю, — какой - то хаос вокруг.
— Я всё узнал, — сказал Быковер. Его лицо озарилось светом лукавой причастности к тайне. — Это бухгалтер рыболовецкого колхоза — Гаспль. Ильвеса под видом Гаспля хоронят сейчас на кладбище Меривялья. Там невероятный скандал. Только что звонили… Семья в истерике… Решено хоронить как есть…
— Можно завтра или даже сегодня вечером поменять надгробия, — сказал Альтмяэ.
— Отнюдь, — возразил Быковер, — Ильвес номенклатурный работник. Он должен быть захоронен на привилегированном кладбище. Существует железный порядок. Ночью поменяют гробы…

Я вдруг утратил чувство реальности. В открывшемся мире не было перспективы. Будущее толпилось за плечами. Пережитое заслоняло горизонт. Мне стало казаться, что гармонию выдумали поэты, желая тронуть людские сердца…

— Пошли, — сказал Быковер, — надо занять места в автобусе. А то придётся в железном ящике трястись…

Компромисс двенадцатый
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(«Советская Эстония». Октябрь. 1976 г.)

«ПАМЯТЬ — ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ! В греческой мифологии есть образ Леты, реки забвения, воды которой уносили пережитые людьми земные страдания. На берегу Леты человек получал жалкую временную иллюзию счастья. Его наивный разум, лишённый опыта и воспоминаний, делал человека игрушкой в руках судьбы. Но испокон века против течения Леты движется многоводная и неиссякаемая река человеческой памяти…

В городе Тарту открылся III Республиканский слёт бывших узников фашистских концентрационных лагерей.

Их лица — одновременно — праздничны и суровы. На груди у каждого скромный маленький значок — красный треугольник и силуэт голубки, нерасторжимые эмблемы пролитой крови и мира. Они собираются группами в просторных холлах театра «Ванемуйне». Приветствия, объятия, взволнованная речь…

Рассказывает Лазарь Борисович Слапак, инженер - конструктор:

— Сначала я находился в лагере для военнопленных. За антифашистскую пропаганду и организацию побегов был переведён в Штутгоф… Мы узнавали своих по глазам, по одному движению руки, по неуловимой улыбке… Человек не ощущает себя жертвой, если рядом товарищи, братья…

Слёт продолжался два дня. Два дня воспоминаний, дружбы, верности пережитому. Делегаты и гости разъехались, пополнив драгоценный и вечный архив человеческой памяти, и мы вслед за ними произносим торжественно и сурово, как предостережение, клятву и заповедь мира: “Никто не забыт, и ничто не забыто!”»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Тарту мы приехали рано утром. Жбанков всю дорогу ремонтировал фотоаппарат. В ход пошли канцелярские скрепки, изоляционная лента, маленький осколок зеркала…

Сначала хотели послать Малкиэля, но Жбанков запротестовал:

— Я, между прочим, фронтовик, имейте совесть!

Редактор Туронок пытался настаивать:

— Там собираются узники, а вовсе не фронтовики.
— Как будто я не узник! — возвысил голос Жбанков.
— Вытрезвитель не считается, — едко заметил редактор.

Жбанков не уступал. В резерве у него имелось действенное средство. Если Мишу явно притесняли, он намекал, что запьёт. Он не говорил об этом прямо. Он только спрашивал:

— А что, касса взаимопомощи ещё открыта?

Это означало, что Миша намерен раздобыть денег. А если не удастся, то пропить казённый импортный фотоувеличитель.

Как правило, ему уступали. Тем не менее запивал он часто. Сама мысль о запое была его предвестием…

— Генрих Францевич, — вмешался я, — мы со Жбанковым уже ездили.
— У нас — творческое взаимопонимание, — поддакнул Миша.
— Это меня и пугает, — сказал Туронок, — а впрочем, ладно. Езжайте.

Я думаю, редактор вспомнил, что мероприятие ответственное. А фотографировал Жбанков прекрасно…

От вокзала до театра мы шли пешком. Тарту — городок приветливый, культурный. В толпе мелькали зелёные студенческие фуражки. Моросил прозрачный дождь.

— Надо бы плёнку купить, — сказал Жбанков.

Зашли в уютный канцелярский магазин. Продавец заваривал кофе на электроплитке. Его типично эстонский вязаный жилет был украшен металлическими пуговицами.

— Микрат - четыре есть? — спросил Жбанков.

Эстонец покачал головой.

— Начинается…

Я поинтересовался:

— А где ближайший магазин, в котором есть четвёртый номер?
— В Хельсинки, — ответил продавец без улыбки.
— Ладно, — сказал Жбанков, — там будут ребята из «ЭДАЗИ»…

Дождь усиливался. Мы поспешили в театр. У входа толпились люди с зонтиками и целлофановыми накидками.

— Чего они все с зонтиками, как дикари? — удивился Жбанков, ступая в глубокую лужу.
— Потише, — говорю.

Театр «Ванемуйне» был построен сравнительно недавно. Мраморные лестницы, просторные холлы, гулкое эхо. Над входом — синий транспарант (в Эстонии любят синие транспаранты):

«Слава бывшим узникам фашистских концентрационных лагерей!»

Мы нашли распорядителя, представились. Он сказал:

— Программа такова. Сперва — эмоциональная часть. Встреча старых друзей. Затем — торжественный митинг. И наконец — банкет. Кстати, вы тоже приглашены.
— Ещё бы, — сказал Жбанков.

В холлах бродили люди с орденами и медалями. В основном — группами по нескольку человек. Они курили и тихо беседовали.

— Что-то не видно эмоций, — сказал Жбанков.

Распорядитель пояснил:

— Узники собираются ежегодно. Лет двадцать подряд. Эмоциональная часть скоро кончится. Торжественный митинг продлится около часа. Даже меньше. Затем — банкет…
— С вытекающими оттуда последствиями, — неожиданно захохотал Жбанков.

Распорядитель вздрогнул.

— Извините, — говорю, — мне бы надо с людьми поговорить. Записать кое - что.

                                                                                                                            из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-04 13:12:48)

0

87

Сеанс ! (©)

Поднимались свинцовые глыбы,
Затаился коварный барак,
Но пока в карауле Кандыба,
Даже мышь не проскочит никак.
Не напишут казаки султану,
Не получат посмертно звезду,
Ничего не идёт не по плану
И ничто не летает в ****у
.

Он, страна, твой покой охраняет
От воров и от всяких невзгод,
Хоть и сам он покоя не знает,
Но он службу исправно несёт.
Как несёт её ёжик в тумане,
Без устава - как без ****юлей,
Ничего не идёт не по плану
И ничто не всё как у людей.

У надгробия братской могилы
Годы дружбы армейской хранит,
Он в родной земле черпает силы,
Его совесть - его замполит.
Провоцировал месяц обманы,
На душе было нехорошо,
Ничего не идёт не по плану,
Да и на *** никто не пошёл.

                                            Ничего Не Идёт Не По Плану
                                                 Поэт: Артём Бутенко

МАШИНА  ВРЕМЕНИ - Зона   ( Новогодний концерт на  Дожде  31.12.2020. )

Я не коллекционировал марок. Не оперировал дождевых червей. Не строил авиамоделей. Более того, я даже не очень любил читать. Мне нравилось кино и безделье.

Три года в университете слабо повлияли на мою личность. Это было продолжение средней школы. Разве что на более высоком уровне. Плюс барышни, спорт и какой - то жалкий минимум фрондёрства.

Я не знал, что именно тогда достиг вершины благополучия. Дальше всё пошло хуже. Несчастная любовь, долги, женитьба… И как завершение всего этого — лагерная охрана.

Любовные истории нередко оканчиваются тюрьмой. Просто я ошибся дверью. Попал не в барак, а в казарму.

То, что я увидел, совершенно меня потрясло.

Есть такой классический сюжет. Нищий малыш заглядывает в щёлку барской усадьбы. Видит барчука, катающегося на пони. С тех пор его жизнь подчинена одной цели — разбогатеть. К прежней жизни ему уже не вернуться. Его существование отравлено причастностью к тайне.

В такую же щель заглянул и я. Только увидел не роскошь, а правду.

Я был ошеломлён глубиной и разнообразием жизни. Я увидел, как низко может пасть человек. И как высоко он способен парить.

Впервые я понял, что такое свобода, жестокость, насилие. Я увидел свободу за решёткой. Жестокость, бессмысленную, как поэзия. Насилие, обыденное, как сырость.

Я увидел человека, полностью низведённого до животного состояния. Я увидел, чему он способен радоваться. И мне кажется, я прозрел.

Мир, в который я попал, был ужасен. В этом мире дрались заточенными рашпилями, ели собак, покрывали лица татуировкой и насиловали коз. В этом мире убивали за пачку чая.

В этом мире я увидел людей с кошмарным прошлым, отталкивающим настоящим и трагическим будущим.

Я дружил с человеком, засолившим когда - то в бочке жену и детей.

Мир был ужасен. Но жизнь продолжалась. Более того, здесь сохранялись обычные жизненные пропорции. Соотношение добра и зла, горя и радости — оставалось неизменным.

В этой жизни было что угодно. Труд, достоинство, любовь, разврат, патриотизм, богатство, нищета. В ней были люмпены и мироеды, карьеристы и прожигатели жизни, соглашатели и бунтари, функционеры и диссиденты.

Но вот содержание этих понятий решительным образом изменилось. Иерархия ценностей была полностью нарушена. То, что казалось важным, отошло на задний план. Мелочи заслонили горизонт.

Возникла совершенно новая шкала предпочтительных жизненных благ. По этой шкале чрезвычайно ценились — еда, тепло, возможность избежать работы. Обыденное становилось драгоценным. Драгоценное — нереальным.

Открытка из дома вызывала потрясение. Шмель, залетевший в барак, производил сенсацию. Перебранка с надзирателем воспринималась как интеллектуальный триумф.

На особом режиме я знал человека, мечтавшего стать хлеборезом. Эта должность сулила громадные преимущества. Получив её, зек уподоблялся Ротшильду. Хлебные обрезки приравнивались к россыпям алмазов.

Чтобы сделать такую карьеру, необходимы были фантастические усилия. Нужно было выслуживаться, лгать, карабкаться по трупам. Нужно было идти на подкуп, шантаж, вымогательство. Всеми правдами и неправдами добиваться своего.

Такие же усилия на воле открывают дорогу к синекурам партийного, хозяйственного, бюрократического руководства. Подобными способами достигаются вершины государственного могущества.

Став хлеборезом, зек психически надломился. Борьба за власть исчерпала его душевные силы. Это был хмурый, подозрительный, одинокий человек. Он напоминал партийного босса, измученного тяжёлыми комплексами…

Я вспоминаю такой эпизод. Заключённые рыли траншею под Иоссером (*). Среди них был домушник по фамилии Енин.

Дело шло к обеду. Енин отбросил лопатой последний ком земли. Мелко раздробил его, затем склонился над горстью праха.

Его окружили притихшие зеки.

Он поднял с земли микроскопическую вещь и долго тёр её рукавом. Это был осколок чашки величиной с трёхкопеечную монету. Там сохранился фрагмент рисунка — девочка в голубом платьице. Уцелело только плечико и голубой рукав.

На глазах у зека появились слёзы. Он прижал стекло к губам и тихо выговорил:

— Сеанс!..

Лагерное «сеанс» означает всякое переживание эротического характера. Даже шире — всякого рода положительное чувственное ощущение. Женщина в зоне — сеанс. Порнографическая фотография — сеанс. Но и кусочек рыбы в баланде — это тоже сеанс.

— Сеанс! — повторил Енин.

И окружавшие его зеки дружно подтвердили:

— Сеанс!..

Мир, в который я попал, был ужасен. И всё - таки улыбался я не реже, чем сейчас. Грустил — не чаще.

                                                                                                                                   из повести Сергея Довлатова - «Зона. Записки надзирателя»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Заключённые рыли траншею под Иоссером - Иоссер (коми Йоссер) — посёлок в Княжпогостском районе Республики Коми России. Административный центр сельского поселения Иоссер. Посёлок находится в западной части Республики Коми, в пределах Вычегодско - Мезенской равнины, на левом берегу реки Иоссер.

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-05 10:19:20)

0

88

Так и пропил он шапку

Если б как - нибудь за измену клятвам
Пострадать тебе привелось, Барина,
Почернел бы зуб у тебя, иль ноготь
Стал бы корявым.
Я поверить мог бы тебе, но только
Поклянёшься ты и обманешь, тотчас
Ты пышней цветёшь и с ума сводишь
Юношей толпы.
Материнский прах ничего не стоит
Обмануть тебе и ночное небо,
И безмолвье звёзд, и богов лишённых
Смерти холодной.
Это всё смежно для Венеры, Нимфы
С ней смеются тут, да и сам жестокий
Купидон, точа на бруске кровавом
Жгучие стрелы.
А тебе меж тем поколенье юных
Вновь растёт рабов, и не могут бросить
Толпы старых дом госпожи безбожной,
Хоть и страдают.

                                                    Если б как - нибудь за измену клятвам (Отрывок)
                                                                               Поэт: Гораций

Эпизод с фильма "Брат-2" (А в чём сила брат?)

Вышла как - то мать на улицу. Льёт дождь. Зонтик остался дома. Бредёт она по лужам. Вдруг навстречу ей алкаш, тоже без зонтика. Кричит:

– Мамаша! Мамаша! Чего это они все под зонтиками, как дикари?!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соседский мальчик ездил летом отдыхать на Украину. Вернулся. Мы его спросили:

– Выучил украинский язык?
– Выучил.
– Скажи что - нибудь по - украински.
– Например, мерси.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соседский мальчик:

«Из овощей я больше всего люблю пельмени…»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выносил я как - то мусорный бак. Замёрз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры.

В любой работе есть место творчеству.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

– Напечатали рассказ?
– Напечатали.
– Деньги получил?
– Получил.
– Хорошие?
– Хорошие. Но мало.

Гимн и позывные КГБ:

«Родина слышит, родина знает…»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Когда мой брат решил жениться, его отец сказал невесте:

– Кира! Хочешь, чтобы я тебя любил и уважал? В дом меня не приглашай. И сама ко мне в гости не приходи.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отец моего двоюродного брата говорил:

– За Борю я относительно спокоен, лишь когда его держат в тюрьме!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Брат спросил меня:

– Ты пишешь роман?
– Пишу, – ответил я.
– И я пишу, – сказал мой брат, – махнём не глядя?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проснулись мы с братом у его знакомой. Накануне очень много выпили. Состояние ужасающее.

Вижу, мой брат поднялся, умылся. Стоит у зеркала, причёсывается.

Я говорю:

– Неужели ты хорошо себя чувствуешь?
– Я себя ужасно чувствую.
– Но ты прихорашиваешься!
– Я не прихорашиваюсь, – ответил мой брат. – Я совсем не прихорашиваюсь. Я себя… мумифицирую.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Жена моего брата говорила:

– Боря в ужасном положении. Оба вы пьяницы. Но твоё положение лучше. Ты можешь пить день. Три дня. Неделю. Затем ты месяц не пьёшь. Занимаешься делами, пишешь. У Бори всё по - другому. Он пьёт ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Диссидентский указ:

«В целях усиления нашей диссидентской бдительности именовать журнал «Континент» – журналом «Контингент»!»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Хорошо бы начать свою пьесу так. Ведущий произносит:

– Был ясный, тёплый, солнечный…

Пауза.

– Предпоследний день…

И, наконец, отчётливо:

– Помпеи!

Атмосфера, как в приёмной у дантиста.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я болел три дня, и это прекрасно отразилось на моём здоровье.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Убийца пожелал остаться неизвестным.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

– Как вас постричь?
– Молча.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Можно ли носом стирать карандашные записи?»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выпил накануне. Ощущение – как будто проглотил заячью шапку с ушами.

В советских газетах только опечатки правдивы.

«Гавнокомандующий». «Большевистская каторга» (вместо – «когорта»). «Коммунисты осуждают решения партии» (вместо – «обсуждают»). И так далее.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

У Ахматовой когда - то вышел сборник. Миша Юпп повстречал её и говорит:

– Недавно прочёл вашу книгу.

Затем добавил:

– Многое понравилось.

Это «многое понравилось» Ахматова, говорят, вспоминала до смерти.

                                                                                                                из книги Сергея Довлатова -  «Соло на ундервуде. Соло на IBM»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-06 11:10:59)

0

89

На волне осознанной необходимости

Сталин, Гитлер, Муссолини
Их боялись и любили
Век глобальных испытаний
Тиранических терзаний
Наказание народам
За неверие в себя.
Поступь видных генералов
Фанатичных идеалов
Массы гибнут на войне
Слёзы льются на земле
Боги нами позабыты
Адские врата открыты.
Дольче, фюрер, все отцы народов
Заменили нам Богов,
Результат всех тех плодов
Пожинаем и поныне,
Научились ли ценить
И свободой дорожить.
Неужели нам опять,
Снова и снова нужно страдать,
Чтобы цену и суть жизни понять.

                                                                Тирания
                                                Автор: Мартыненко Сергей

Моя жена говорила:

– Комплексы есть у всех. Ты не исключение. У тебя комплекс моей неполноценности.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Когда шахтёр Стаханов отличился, его привезли в Москву. Наградили орденом. Решили показать ему Большой театр. Сопровождал его знаменитый режиссёр Немирович - Данченко. В этот день шёл балет «Пламя Парижа». Началось представление.

Через три минуты Стаханов задал вопрос Немировичу - Данченко:

– Батя, почему молчат?

Немирович - Данченко ответил:

– Это же балет.
– Ну и что?
– Это такой жанр искусства, где мысли выражаются средствами пластики.

Стаханов огорчился:

– Так и будут всю дорогу молчать?
– Да, – ответил режиссёр.
– Стало быть, ни единого звука?
– Ни единого.

А надо вам сказать, что «Пламя Парижа» – балет уникальный. Там в одном месте поют. Если не ошибаюсь, «Марсельезу». И вот Стаханов в очередной раз спросил:

– Значит, ни слова?

Немирович - Данченко в очередной раз кивнул:

– Ни слова.

И тут артисты запели.

Стаханов усмехнулся, поглядел на режиссёра и говорит:

– Значит, оба мы, батя, в театре первый раз?!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как известно, Лаврентию Берии поставляли на дом миловидных старшеклассниц. Затем его шофёр вручал очередной жертве букет цветов. И отвозил её домой. Такова была установленная церемония. Вдруг одна из девиц проявила строптивость. Она стала вырываться, царапаться. Короче, устояла и не поддалась обаянию министра внутренних дел. Берия сказал ей:

– Можешь уходить.

Барышня спустилась вниз по лестнице. Шофёр, не ожидая такого поворота событий, вручил ей заготовленный букет. Девица, чуть успокоившись, обратилась к стоящему на балконе министру:

– Ну вот, Лаврентий Павлович! Ваш шофёр оказался любезнее вас. Он подарил мне букет цветов.

Берия усмехнулся и вяло произнёс:

– Ты ошибаешься. Это не букет. Это – венок.

                                                                                                                      из книги Сергея Довлатова -  «Соло на ундервуде. Соло на IBM»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-07 11:47:53)

0

90

И вставил грешный свой язык ..  (© ?)

                                     А сам Рафик, он не в чём не виноват (©)

Молчанье щит от многих бед,
А болтовня всегда во вред.
Язык у человека мал,
Но сколько судеб он сломал ...

                                                           Поэт: Омар Хайям.

! встречаются нецензурные выражения !

На Иоссере (*) судили рядового Бабичева. Судили его за пьяную драку.

В роте было назначено комсомольское собрание. От его решения в какой - то мере зависела дальнейшая судьба подсудимого.

Если собрание осудит Бабичева, дело передаётся в трибунал.

Если же хулигана возьмут на поруки, тем дело может и кончиться.

В ночь перед собранием Бабичев разбудил меня и зашептал:

– Всё, погибаю, испёкся. Придумай что - нибудь.
– Что?
– Что угодно. Ты мужик культурный, образованный.
– Ладно, попытаюсь.
– С меня ящик водки…

Толкаю его в бок через полчаса:

– Вот слушай. Начнется собрание. Я тебя спрошу: «Есть у вас, Бабичев, гражданская профессия?» Ты ответишь: «Нет». Я скажу: «Так что ему после армии – воровать?» А дальше все зашумят, поскольку это больная тема. Может, в этом шуме тебя и оправдают…
– Слушай, – просит Бабичев, – ты напиши мне, что говорить. А то я собьюсь.

Достаю лист бумаги. Пишу ему крупными буквами: «Нет».

– И это всё?
– Всё. Я задаю вопрос, ты отвечаешь – «нет».
– Напиши мне, что ты сам будешь говорить. А то я всё перепутаю.

Короче, просидели мы всю ночь. К утру сценарий был закончен.

Начинается комсомольское собрание. Встаёт подполковник Яковенко и говорит:

– Ну, Бабичев, объясните, что там у вас произошло?

Смотрю, Бабичев ищет эту фразу в шпаргалке. Лихорадочно читает сценарий. А подполковник своё:

– Объясните же, что там случилось? Ну?

Бабичев ещё раз заглянул в сценарий. Затем растерянно посмотрел на меня и обратился к Яковенко:

– А хули тебе, козлу, объяснять?!.

В результате он получил три года дисциплинарного батальона.

                                                                                                        из книги Сергея Довлатова -  «Соло на ундервуде. Соло на IBM»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) На Иоссере судили рядового Бабичева -  (коми Йоссер) — посёлок в Княжпогостском районе Республики Коми России. Административный центр сельского поселения Иоссер. Посёлок находится в западной части Республики Коми, в пределах Вычегодско - Мезенской равнины, на левом берегу реки Иоссер.

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-08 10:46:37)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Заметки о делах