Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Заметки о делах


Заметки о делах

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Вовка ))

Вовка ходит в детский сад.
Поиграть с ним каждый рад.
Но понять его порой,
Очень трудно, ой, ой, ой…

С буквой «Р» не дружит Вова:
«Лечка», «пиложок», «колова»,
Непонятны мне слова,
Ох… кружится голова.

Говорит он всем «пливет»,
И чего-то ждёт в ответ…
Маме дома я вчера
Рассказала всё… Ура!!!

Мама мне дала совет,
«Вовке нужен логопед,
Чтоб освоить букву «Р».
Старший брат тому пример.

                                        Потерялась буква Р (Отрывок)
                                             Автор: Юрий Валенкин

Заметки о делах

0

62

Срок

Ремни на руках. На крыльях ремни.
Так можно связать слова и идеи,
Сковать мои мысли на дни и недели,
Обратив их из солнц в скупые огни.

Лишив меня воздуха, пусть и не жизни.
Оставив без пищи, не лишая еды.
Я там, где и прежде, но среди пустоты,
А от чувств водопадов остались лишь брызги.

Это то же, что фрукты, лишённые сока.
Как певчие птицы, у которых нет голоса.
Как книга без букв. Как небо без космоса.
Не жизнь вовсе – лишь доживание срока.

                                                                                     Контроль
                                                                           Автор: Мелакрион

А разве сама Америка не страдает от сильного доллара, спросил меня какой-то пожилой мужчина, похожий на ельцинского товарища по теннису (1).

– Так точно, – ответил я, – страдает. Сильный доллар их экспортёрам нужен примерно так, как нам тридцатка за баррель, потому что экспорт становится дорогим и падает. А у них это – около половины прибыли больших корпораций. В Китае сейчас кисло, юань падает, евро тоже топят изо всех сил – причём сами европейцы. Но долларовый Картель и Америка – не совсем одно и то же. Вернее, совсем не одно и то же. Поэтому пока одни жуки опускают евро с юанем, другие жуки поднимают доллар…

Семён чуть нахмурился, словно увидел тучку на ясном небе. Всё - таки слушал он не музыку, а меня. Но я уже понял, как завоевать его сердце.

– А наши вожди… Как бы это помягче объяснить. Вот в восьмом году наехали на грузинов – и одновременно прикупили трежерис (2). И все было чики - чик. А тут… Ладно наехали на укров, ладно Сирия – но ведь стали при этом демонстративно покупать золото, а из трежерис – выходить… Ну вот американцы тоже вышли. В смысле, из раздумий.

Семён по - детски улыбнулся, и все следы непогоды сдуло с его лица.

Чекисты тоже заулыбались – они любят подобную фронду: она кажется им свидетельством искренности. Они, скажу вам по секрету, вообще обожают нас, либералов – и втайне завидуют нашей свободе. Но больше всего они любят, конечно, когда им пересказывают их собственную мифологию.

– Вернее, не американцы, а англичане, – продолжал я, избегая смотреть на Семёна. – Потому что, как присутствующие хорошо знают, это не МИ-6 ходит под ЦРУ, а наоборот. Так что сначала принц Чарльз поехал в Саудовскую Аравию и станцевал с ребятами из местного королевского дома танец с саблями. Не по Хачатуряну, а под местные звуки. И немного с Саудами пошептался – ну, как принц с принцами, они только такой уровень понимают. Тогда-то саудиты пробку из бочки и вынули…

Семён устало поморщился.

– Дешёвая нефть тянет за собой остальные коммодитиз (3). Сильный доллар давит на них сверху. А сделать доллар сильнее можно не меняя ставку. Достаточно, чтобы старушка - процентщица из ФРС обещала это каждый месяц. Такое у них называется «forward guidance» (4). Для Америки сильный доллар и положительная ставка – это неприятно, но терпимо, к тому же притягивает капитал. А вот для нас низкие коммодитиз – смерть. Это как мощный дядя душит доходягу - тинэйджера под водой. Дядя тоже дышать хочет, но не так сильно, он дольше может без воздуха…

Семён даже хохотнул.

– Хотя, с другой стороны, дядя тоже утонуть может… Он ведь гниловатый уже, если честно…

Семён опять нахмурился.

– В общем, вечно так тянуться не будет, – продолжал я, – но ведь и душить доходягу долго не надо. Как говорил великий Кейнс, the market can stay irrational longer than you can stay solvent (5). Доллар сильный, пока мы с вами дышим и разговариваем, а потом зелёного опять сдуют, так что сейчас очень хороший момент войти в XAU. Если вы ещё не поняли, к чему я всё это говорю…

Семён задумчиво закрыл глаза, словно размышляя, не уйти ли правда из USD в XAU (6), и если да, то в каких масштабах.

Я заметил, что какой-то господин с бородкой тянет руку, чтобы задать вопрос – и ткнул в него пальцем.

– Прошу вас.

Господин поднялся на ноги. В руке у него появилась сложенная бумажка, что меня немного насторожило.

– Это вы хорошо пошутили насчёт мацы (7), – сказал он. – А я тут одну статейку вашу читал, Кримпай Сергеевич, которую вы под псевдонимом напечатали. Вы там тоже интересно выразились, дайте - ка я процитирую…

Он развернул свою бумажку.

– Вот. «Если разобраться, единственная опора доллара в долгосрочной перспективе – это рептилоидная хуцпа Федерального Резерва…» – он поднял на меня очень внимательные глаза. – Скажите, откуда у вас такие сведения? Вы где-то про это прочли? Или, может быть, кто-то устно вам сообщил?

Над залом пролетел смешок.

– Нет, не сообщил, – сказал я, даже покраснев от смущения. – Простите, как к вам обращаться?
– Капустин Фёдор Михайлович.

Я непроизвольно дёрнулся, и в зале опять засмеялись.

Это был тот самый Капустин, чьи деньги я потерял.

Теперь я узнал его (раньше я видел только фотографию без бороды и усов – они превратили его в чеховского доктора).

– Товарищ генерал… Я имел… Я хотел… Мы вообще-то не раскрываем своих источников…
– В этот раз придётся, – сказал Капустин под хохот зала.

Я вдруг с размаху успокоился.

Как же нелепо было думать, что подобное существо могло заказать кому-то меня – или моего покойного партнёра. Какое там. Это ведь не итальянский нобиль восемнадцатого века. Не убийца, а просто чиновник. Всё, что он может – это шить двести восемьдесят вторую (8). Что он, наверно, прямо сейчас и делает – рефлекторно, как медуза.

– Хорошо, – ответил я, – объясню. Хуцпа – это идишизм, означающий предельную наглость. Такую наглость, которая берёт города. А слово «рептилоидный» имеет здесь метафорический характер. В смысле «нечеловеческий». Я в рептилоидов вообще-то сам не верю. Но приходится говорить на языке аудитории. Что делать, если нашим людям так понятнее. А смысл высказывания в том, что поднимать учётную ставку на пороге рецессии, да ещё когда во всём мире её, наоборот, снижают – это действительно требует нечеловеческой наглости. Вся их хорошая статистика по рабочим местам – фикция и подтасовка, потому что создаются в основном низкооплачиваемые работы с частичной занятостью. Типа подметать тротуар перед Макдональдсом два раза в неделю. И по -любому занятость – это lagging indicator (9). Реально они или уже в рецессии, или вот - вот в неё свалятся, а жёсткую монетарную политику при рецессии не проводят. Это значит, ставку опять придётся снижать – или вообще делать негативной, как в Европе. Неизбежно начнётся новый раунд количественного смягчения. При этом доллар, конечно, будет падать, отсюда негативный долгосрочный прогноз. Извините за идишизмы, у меня к ним любовь от бабушки.

Про бабушку я наврал – чтобы он и думать забыл про двести восемьдесят вторую.

                                                              из романа Виктора Пелевина - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) спросил меня какой-то пожилой мужчина, похожий на ельцинского товарища по теннису - Историческая отсылка на такое понятие, как "Роль личности в истории". Конкретнее, под товарищем по игре в теннис понимается Александр Васильевич Коржаков — сотрудник государственной безопасности СССР, начальник охраны Бориса Ельцина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1997–2011). Генерал - лейтенант запаса, кандидат экономических наук.

(2) и одновременно прикупили трежерис - Трежерс. Долговые бумаги правительства США.

(3) Дешёвая нефть тянет за собой остальные коммодитиз - Коммодитиз (от английского commodity — «товары, продукты») — общее наименование биржевых товарных инструментов, принятое в инвестиционной среде.

(4) Такое у них называется «forward guidance» - Ориентировка на будущее (англ.)

(5) Как говорил великий Кейнс, the market can stay irrational longer than you can stay solvent - Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы остаетесь платежеспособным (англ.).

(6) не уйти ли правда из USD в XAU - Переключится с долларов на золото.

(7) Это вы хорошо пошутили насчёт мацы - Несколько ранее по сюжету, главный герой романа отвесил шутку в адрес радиостанции, в названии которой угадывалась отсылка к реально существующей радиостанции "Эхо Москвы".

(8) шить двести восемьдесят вторую - Статья 282 УК РФ. - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).
Среди национально - патриотической оппозиции РФ данная ст. УК получила не формальное название "Русская".

(9)  это lagging indicator - Запаздывающий индикатор (англ.).

Заметки о делах

0

63

Под ударом тени

Удары в спину чаще всего наносят те, кого защищаешь грудью.

                                                                                                               - Эльчин Сафарли

Но что тебе святая цель
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине?

                                             - А. Городницкий

Когда живёшь ты на пределе,
Когда ты впереди других,
Спина удобною мишенью
Тогда становится для них.

Для тех, кто так не успевает
Кому спокойный шаг милей,
Кто твой порыв не понимает -
Ведь из берлог всегда видней.

Первопроходцев, пионеров
Всегда по стрелам знаешь ты
И чаще в спину летят стрелы
От злобы, зависти и лжи.

                                                     Удары в спину
                                        Автор: Оскар Хуторянский

Ветер к вечеру усилился, но направление его оставалось неизменным, и до наступления ночи не пришлось переставлять паруса. Солидные мачты, железные крепления их, хорошее состояние всей оснастки корабля позволят сохранять такую большую парусность даже и при более сильном ветре.

К ночи корабли обычно уменьшают парусность главным образом за счёт спуска верхних парусов — брамселя (1), бом - брамселя (см 1) , топселя (2) и других парусов. Тогда кораблю не страшны внезапно налетевшие шквалы. Но Дик Сэнд не стал принимать этих мер предосторожности: погода не предвещала никаких неприятных неожиданностей, и ему не хотелось уменьшать скорость судна, пока оно не выбралось из этой пустынной части океана. Кроме того, молодой капитан намеревался простоять на вахте первую ночь и лично следить за всем.

Мы уже упоминали, что лаг и компас были единственными приборами, которыми Дик Сэнд мог пользоваться! для приблизительного счисления пути, пройденного «Пилигримом».

Молодой капитан приказал бросать лаг каждые полчаса и записывал показания прибора.

Что касается компаса, который называют также буссолью, то на борту их было два: один был установлен в нактоузе (3), перед глазами рулевого. Его картушка (4), днём освещённая солнечным светом, а ночью двумя боковыми лампами, каждую минуту указывала направление, по которому следует судно.

Второй компас представлял собою перевёрнутую буссоль (5) и был укреплён в каюте, которую занимал раньше капитан Гуль. Таким образом капитан, не выходя из каюты, мог всегда знать, ведёт ли рулевой корабль точно по заданному курсу или, напротив, по неопытности или вследствие небрежности позволяет ему рыскать.

Все суда, совершающие дальние плавания, обычно имеют не меньше двух компасов, так же как они запасаются по меньшей мере двумя хронометрами. Время от времени, приходится сличать показания этих приборов, чтобы удостовериться, исправны ли они. «Пилигрим», как видим, не отставал в этом отношении от других судов.

Дик Сэнд предложил своему экипажу с величайшей осторожностью обращаться с обоими компасами, которые были ему так необходимы.

Но в ночь с 12 на 13 февраля, когда юноша нёс вахту у штурвала, случилась беда с компасом, находившимся в капитанской каюте. Медный крючок, на котором он висел, вырвался из дерева, и компас упал на пол. Заметили это только на следующее утро.

Каким образом вырвался крючок?

Никто не мог объяснить, как произошло это несчастье. Оставалось предположить, что боковая качка постепенно расшатала крючок, а килевая, встряхивая прибор, довершила дело. Ночью было довольно сильное волнение. Но так или иначе, а второй компас разбился, и починить его было невозможно.

Дик Сэнд очень огорчился. Теперь он вынужден был доверяться показаниям компаса, заключенного в нактоузе. Никто не был ответственен за поломку второго компаса, и всё же она могла иметь весьма неприятные последствия.

Дику Сэнду оставалось лишь принять меры к тому, чтобы оградить от всяких случайностей последний компас.

Если не считать этого происшествия, то на «Пилигриме» до сих пор все обстояло благополучно.

Видя, как спокоен Дик, миссис Уэлдон снова поверила в счастливый исход путешествия. Впрочем, она никогда не поддавалась отчаянию, ибо прежде всего полагалась на милость неба и черпала душевную бодрость в искренней вере и молитве.

Дик Сэнд распределил время так, что на его долю выпали ночные вахты у штурвала. Днём он спал пять - шесть часов, и, по - видимому, этот недолгий сон восстанавливал его силы, — он не чувствовал большой усталости. Когда молодой капитан отдыхал, у штурвала стоял Том или его сын Бат. Благодаря толковому руководству Дика они мало-помалу становились неплохими рулевыми.

Часто миссис Уэлдон беседовала с Диком. Юноша очень ценил советы этой отважной и умной женщины. Ежедневно он показывал ей на карте путь, пройденный «Пилигримом» за сутки, определяя его лишь по направлению судна и средней скорости его хода.

— Вот видите, миссис Уэлдон, — говорил он, — при таком попутном ветре перед нами скоро откроются берега Южной Америки. Я не решаюсь утверждать, но очень надеюсь, что мы окажемся тогда близ Вальпараисо (6).

Миссис Уэлдон не сомневалась, что «Пилигрим» держит правильный курс и что попутный северо - западный ветер несёт его к намеченной цели. Но каким ещё далёким казался берег Америки! Сколько опасностей подстерегало судно на пути к суше, хотя бы от тех перемен, какими грозят и небо и море!

Беспечный, как все дети его возраста, Джек по - прежнему шалил, бегал по палубе, играл с Динго. Он замечал, конечно, что Дик уделяет ему теперь меньше времени, но миссис Уэлдон сумела внушить сыну, что не следует отрывать Дика от работы, и послушный мальчик не приставал больше к «капитану Сэнду».

Так текла жизнь на борту «Пилигрима». Негры всё больше усваивали своё матросское ремесло и толково справлялись с делом. Старый Том выполнял обязанности боцмана, и, несомненно, сотоварищи сами выбрали бы его на эту должность. В те часы, когда молодой капитан отдыхал, Том был начальником вахты; вместе с ним дежурили Бат и Остин; Актеон и Геркулес составляли вторую вахту под начальством Дика Сэнда. Таким образом, каждый раз один правил, а двое других несли вахту на носу.

Судно находилось в пустынной части океана, и здесь можно было не опасаться столкновения со встречным кораблём. Но Дик Сэнд требовал от вахтенных настороженной бдительности. С наступлением темноты он приказывал зажигать ходовые огни: зелёный фонарь по правому борту и красный — по левому, — требование, конечно, вполне разумное.

Ночь за ночью Дик Сэнд проводил у штурвала. Иногда он совсем изнемогал, чувствовал непреодолимую слабость, рука его почти инстинктивно правила тогда рулём. Усталость, с которой он не хотел считаться, брала своё.

В ночь с 13 на 14 февраля Дику пришлось разрешить себе несколько часов отдыха. У штурвала его заменил старик Том.

Небо сплошь затягивали облака; к вечеру, когда похолодало, они нависли очень низко. Было так темно, что с палубы нельзя было разглядеть верхние паруса, терявшиеся во мраке. Геркулес и Актеон несли вахту на баке.

На корме слабо светился нактоуз, и этот мягкий свет отражался в металлической отделке штурвала. Ходовые огни бросали свет лишь за борт, а палуба судна погружена была в темноту.

Около трёх часов ночи со старым Томом, утомлённым долгой вахтой, произошло что-то похожее на явление гипнотизма: глаза его, слишком долго устремлявшиеся на светящийся круг нактоуза, вдруг перестали видеть, и он оцепенел в сковавшей его дремоте. Он не только ничего не видел, но если бы даже его сильно ущипнули, он, вероятно, ничего не почувствовал бы.

Он не заметил, как по палубе скользнула какая - то тень.

                                                                                                                            из романа Жюль Верна - «Пятнадцатилетний капитан»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) за счёт спуска верхних парусов — брамселя - Брамсель (нидерл. bramzeil) — прямой парус, ставящийся на брам - рее над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте брамсель, соответственно, называют:
на фок - мачте — «фор-брамсель»;
на грот - мачте — «грот - брамсель»;
на бизань - мачте — «крюйс-брамсель».
Парус, поднимаемый над брамселем, называют «бом - брамселем».
Брамсель является летучим парусом, если его рей не вооружён топенантами и брасами. На больших современных парусных судах конструкцией могут быть предусмотрены два брамселя — верхний и нижний.

(2) за счёт спуска верхних парусов  — ... топселя - Топсель (от нидерл. top-zeil — «верхний парус») — косой дополнительный парус треугольной или трапециевидной формы. Поднимается в слабый ветер над гафельным или рейковым парусом между стеньгой и гафелем. На больших парусных судах с сухой бизань - мачтой ставится над бизанью, на малых судах с косым вооружением — над фоком и гротом. Ставится с подветренной стороны гафельного паруса топсель - фалом, проведённым через топ стеньги на палубу. Шкот топселя проводится через блок на ноке гафеля, потом через промежуточный блок в районе его пятки, и дальше на палубу.

(3) один был установлен в нактоузе - Нактоуз (от нидерл. nachthuis — «ночной домик») — ящик, в котором расположен судовой компас, а также некоторые другие навигационные инструменты. Обычно укрепляется на подставке или тумбе. Традиционно может содержать также масляный светильник или иной источник света, песочные часы. Ящик защищает компас и другие инструменты от воздействия внешней среды. Кормчий использует нактоуз при навигации. Для уменьшения погрешности показаний магнитного компаса в нактоуз помещают девиационные магниты, частично компенсирующие магнитное поле судна.

(4) Его картушка - Картушка. Подвижный диск (или кольцо) из немагнитного материала в магнитном компасе или из материала в репитерах гирокомпаса с равномерно нанесёнными по окружности делениями градусной или румбовой системы.

(5) Второй компас представлял собою перевёрнутую буссоль - Буссоль. (Compass-dial) — прибор для измерения магнитных азимутов (углов между магнитным меридианом и линией визирования) или для первоначальной ориентировки на местности. Состоит из круглой коробки с кольцом внутри её, разделённым на градусы, и магнитной стрелки.

(6)  мы окажемся тогда близ Вальпараисо - Вальпараисо (исп. Valparaíso) — город и морской порт в Чили.

Заметки о делах

0

64

***

2. https://lds.liveforums.ru/ Тех.

Жил - был робот. Он был создан для выполнения различных задач. Робот был очень умным и трудолюбивым, но у него не было эмоций и чувств. Однажды он решил отправиться в путешествие по миру, чтобы узнать больше о жизни людей.

Робот отправился в путь и встретил много интересных людей. Он узнал, что люди могут быть добрыми и злыми, весёлыми и грустными, счастливыми и несчастными. Робот понял, что жизнь людей гораздо сложнее, чем он думал раньше.

Во время своего путешествия робот познакомился с разными людьми и узнал много нового о мире. Он увидел, как люди работают на заводах, строят дома, растят детей, заботятся о своих близких. Робот понял, что каждый человек имеет свою уникальную историю и судьбу.

1. https://dsl.liveforums.ru/       Основной                                                                                                                  Робот - путешественник (Отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Дарья Смирнова

Заметки о делах

0

65

Хотя бы намёк на Арбитражную Комиссию ?

Завершение сеанса  05.12. 24 - 1 ч. 41 м.

Под окном сварливый трактор
Начинает новый день.
Горы снега движет как - то,
Силы много и не лень.

Недоволен он конечно:
Разбудили в пять утра.
Убирает безупречно,
А в свидетелях луна.

На Урале - снега мало,
А на Мальте - вовсе нет.
А Сибирь под одеялом
Каждый год и много лет.

Чистит трактор тонны снега,
Разгрызает гололёд,
Тащит глыбы он с разбега.
Спать с утра мне не даёт!

                                                        Разбудили в пять утра
                                           Автор: Галина Коваленко - Стегасова

Заметки о делах

Зайка - непопрыгайка

0

66

Мелко - Злобное

Мелкая злоба и мельче будет
Ты раскрываешь твоё лицо,
Ты не заботишься стать посудой
Тьмы и несчастья сна твоего

Ложь не украсит твоё безделье,
Ложь не подарит тебе крыльца,
Ложное станет тебе привычным,
Бегством твоим, а беда слепа

Ты позволяешь такому сбыться,
Мёртвой водою себе напиться,
Да ещё одурить меня лесом
С волками, ростом с тебя

Ты ли в уме или я пред тобою,
Крепче глупца с головой бородою?
Ты ли желала такого похода,
Чтобы услышать мужского рода

Так не смеши меня тьмою твоей,
Даже такой, что последняя в ней

                                                                Мелкая злоба и мельче будет
                                                                 Автор: Алексей Орлов Спб

- Алло, Михаил Владимирович?
- Да...
- Здравствуйте, звонок из банка Русский стандарт. Меня зовут Галина Николаевна. Я звоню по поводу вашей кредитной карты, вы давно не оплачиваете обязательные платежи, в чём причина не оплаты?

На том конце трубки явно нетрезвый голос ответил:

- Денег нет.
- Как давно денег у вас нет?
- Вчера закончились.
- А почему позавчера оплату не провели?
- Я не в состоянии был, пьяный. Очнулся, а денег нет.
- Понятно, а на той неделе что с вами случилось в таком случае?
- Тоже самое было, месяц в запое.

- Надо же как- то вопрос с банком решать, вы на просрочке находитесь , я думаю
  вы в курсе.
- Когда из запоя выйду.
- А что у Вас в договоре так и написано, оплачивать только когда из запоя
  выходите?
- Не знаю, не читал.
- Не читали, а как тогда оформляли, с какой целью?
- Чтобы в запой уйти.
- Чтобы что сделать?
- В запой уйти.
- То есть вы оформили кредитную карту, чтобы уйти в запой?
- Да.

- И что, вы считаете это законным основанием, чтобы не производить оплату?
- Не знаю, закон не знаю, ничего не знаю.
- А что вы собираетесь делать?
- Пить дальше пока.
- То есть с банком вы решать никак не намерены?
- Из запоя выйду, решу.
- А по адресу вашей регистрации кто - то проживает ещё?
- Не знаю...
- Замечательно, а где работаете в настоящий момент?
- Нигде, я в запое.

- А раньше где работали?
- Нигде. По банкам ходил, деньги собирал.
- Это как?
- Кредитку оформлял, деньги брал, в запой уходил, потом в другой.
- Понятно. Кто из родственников может вам помочь с оплатой?
- Не знаю, спросите у них.
- Как это у них, ваши дела с банком вас не беспокоят?
- Нет, когда я в запое меня ничего не беспокоит.
- А сейчас, когда я говорю, что у вас проблемы?
- Проблем у меня нет совсем.

- Вы знаете, что вы на четвёртой степени просрочки, и банк выставит вам
  требование погасить все двадцать тысяч единовременно вместе с набежавшими
  процентами за просрочку, вы это понимаете?
- Когда я в запое, я ничего не понимаю, - продолжал мужчина заплетающимся
  языком.

- А когда сотрудники банка по адресу регистрации приедут, что вы им тогда
  скажете?
- Скажу - заходите, выпейте со мной, пожалуйста.
- Ну и что вы думаете они вам ответят?
- Скажут, вот спасибо братан, мы как раз с похмелья. И потом мы будем друзьями.
- Вы понимаете, что закон нарушаете?
- Нет. Когда я в запое, у меня один закон - вовремя опохмелиться, всё.

В трубке послышались короткие гудки.

                                                                                                       Звонок из банка (Отрывок)
                                                                                                          Автор: Эдуард Штэйн

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-08 16:52:08)

0

67

Слишком прайс

Я вожу машину ловко,
Но одна беда - парковка.
Выезжаю спозаранку
Чтобы отыскать стоянку.
Дверка к дверке всё забили
Чёртовы автомобили.
На ветвях, как на насесте,
Стая спит машин под двести.
И в реке мелькают туши:
Лезут отдохнуть на суше.
Два часа метался даром
В скверах и по тротуарам.
В пробке, всем послав приветы,
Сбегал в биотуалеты.
Мост покуда разводили,
Подремал в автомобиле.
И позавтракал на месте
При закрытом переезде.
В общем, сколько ни старался,
На работу не добрался.
Возмущённый до предела,
Бросил я пустое дело.
Еду в свой гараж. С порога
Вижу - места есть немного!
Быстро въехал, хоть и тесно
Вдруг займут и это место.

                                                        Парковка
                                              Автор: Борис Ясный

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-11 01:08:36)

0

68

Мадам, (мы с вами) из разных фильмов

Заметки о делах

Зависть белой не бывает.
Зависть свет в нас убивает.
Ну а то, кто ею болен, —
У того душа темна,
И в поступках он не волен,
Ибо всем вершит она.
Мы смирились с тем, что зависть
Судит всех без доказательств.
Ей достаточно улик —
Этот счастлив.
Тот велик.
И чужой судьбою мучась,
Умирая от обид,
Всё надеется на случай,
Что когда - нибудь получит
То,
Что ей в других претит.

                                               Зависть белой не бывает...
                                               Автор: Андрей Дементьев

Заметки о делах

0

69

Коллеги .. в маленьком окошке .. временами

Коллеги .. в маленьком окошке .. временами - Наверное это реклама.

Окошко есть напротив в доме —
Туда взгляну я утром ранним,
Увижу тайное всё, кроме
Того, что дарят с придыханьем:
Улыбку, жесты и объятья
На кухне или, может, в спальне,
Где вон — картина над кроватью
И столик с вазою хрустальной,
Ковёр на стенке — не увижу,
С времён каких? Ветхозаветных
И стопку писем или книжек
И птичек в золочённых клетках —
Им, верно, хочется быть в поле
Иль щебетать в волшебных рощах
На солнце ярком и на воле,
Но в клетках быть намного проще…
В окошко не увижу счастье
За занавеской — как же просто
Молиться утром или чаще
Иль провожать с надеждой гостя!
А что увижу? Свет в окошке,
Куда взгляну я ранним утром,
Простывший, кажется, немножко ...

                                                              Окошко (Отрывок)
                                                            Автор: Виктор Явич

Забытые мечты

Это называют блошиный рынок, да?
Не знаю как правильно.
Но там продают несбывшиеся мечты.

На полу разложены, на натянутых между деревьями верёвками, развешены мечты детства, юности, молодости.
Всё то, о чём я когда — то мечтала, там есть.

Вот висит куртка. Классная. Из блестящего материала. На кнопках и верёвочке снизу.
Когда мне было двадцать — такую было не достать. Я ходила в драповом пальто, а модные девчонки в таких куртках.
Я смотрю на неё и мне тоскливо. Почему я могу её купить сейчас, а не тогда? Почему тогда, когда она мне была нужна, она досталась не мне?
А теперь она стала не нужна. И её предали.
Её вывесили тут, она почти не ношена. А ведь я могла её доносить до дыр, до протёртостей на локтях и рукавах.
Она бы могла меня сделать счастливой.

А может быть, если бы я тогда её купила, я могла бы найти жениха не в двадцать восемь, а в двадцать? И он бы был взрослый, красивый, состоявшийся мужик, на десять лет меня старше, который бы заметил в этой куртке хрупкую, нежную девочку, взял бы меня за руку и повёл бы меня по жизни, заботясь обо мне, даря мне спокойствие и чувство защищённости. И тогда моему сыну бы сейчас было не 23, а 31. А моему мужу могло бы быть сейчас не 40, а 60.

Е* твою мать…
Хорошо что не купила тогда.
Хорошо, что моему мужу не шестьдесят. Шестьдесят — это же почти старик.

А вот юбка о которой я столько лет мечтала. Джинсовая. Коротенькая. Когда — то её было можно купить только за бешеные деньги, которых у меня не было. А теперь я бы рада, но она сто лет как вышла из моды. И короткое уже не носят. И я уже не та…
А если бы она досталась мне тогда, то я смогла бы …
Ах да, муж за шестьдесят мне не нужен.
Хрен с ней с юбкой.
Но почему — то всё равно грустно.

А вот Макс застыл над какой — то расстеленной на дороге тряпкой и завороженно сказал вслух:
— Ух ты, готовальня.
И оказалось, что в моей памяти, где — то очень далеко, тоже лежит это слово. Готовальня.

Смешное.
Я подошла и посмотрела на землю — там лежал огромный деревянный красивый пенал, заполненный всякой шарабурой для черчения.
И грустные глаза мужа.
А значит, если бы когда - то ему купили такое, он бы смог стать инженером — проектировщиком. Ну как вариант. Стоял бы над кульманом и всю жизнь чего — то чертил.
Я посмотрела на него.

Представила его возле кульмана …
На *уй.
Хорошо, что не купили.

Лучше пусть айтишник, чем возле кульмана, с циркулем и линейкой.
А потом ещё и ещё какие — то вещи, модные тогда и не нужные теперь. Огромный базар знакомых до боли вещей, которые так и не случились в нашей жизни.
И вдруг я подумала о том, что может быть они продают это барахло, а мы не продаём именно потому, что эти вещи в нашей жизни так и не случились?
Может в этом есть какая — то система?
Система равновесия сбывшихся мечт ?

Грустный, очень грустный базар, на котором вдруг я увидела грустную маленькую куклу. Она лежала на земле, и как маленький живой ребёнок, смотрела на меня своими грустными глазами.

У меня в детстве не было такой красивой куклы.
У меня в детстве были куклы из пластмассы, с наскоро скроенными дубовыми руками, ногами, и с дубовыми чертами лица. А эта резиновая мордаха моей мечты лежала рядом с каким — то грязным старьём и мне показалось, что это кощунственно оставлять её здесь, среди этого барахла и чужих не реализовавшихся надежд.
И я купила это маленькое произведение искусства.

Пусть хоть у неё сбудется сегодня мечта — найти покупателя, который оценит её по достоинству.
Пусть хоть у кого-то сбываются мечты вовремя.

                                                                                                                                                      © Валентина Пахман

Заметки о делах

0

70

***

Не дойти мне! не дойти мне! я устал! устал! устал!
Сушь степей гостеприимней, чем уступы этих скал!
Всюду камни, только камни! мох да горная сосна!
Грудь гранита, будь мягка мне! спой мне песню, тишина!

Вот роняю посох пыльный, вот упал, в пыли простёрт.
Вот лежит, как прах могильный, тот, который был так горд.
Может быть, за серым кряжем цель моих заветных дней…
Я не встану первым стражем у Её святых дверей!

Не склонюсь, целуя свято в храм ведущую ступень…
Злые завесы заката растянул над входом день.
Солнце канет за уступом, ночь протянет чёрный шелк,
И сюда за новым трупом поползёт за волком волк.

Долго ль взор мой будет в силах отражать их натиск злой?
Стынет кровь в замёрзших жилах! словно факел предо мной!
Не дошёл я! не свершил я подвиг свой! устал! упал!
Чу! шуршат угрюмо крылья духов мести между скал!

                                                                                                                         Усталость
                                                                                                              Поэт: Валерий Брюсов

Заметки о делах

0

71

_______________________________________________________________________________

Пенсионное Заявление

от 26. 12. 2024 г.

я живу с собой без бою,
я не ссорюсь сам с собою,
если лечь охота - лягу,
пить охота - ставлю брагу,
захотелось сделать дело -
...тут и брага подоспела.

                                     про работоспособность
                                       Автор: Юрий Войнов

Что успеешь в свободное от отдыха время.

С уважением, Простофиль       26.12. 2024 г.
____________________________________________________________________________________

0

72

***

Как больно давит тишина.
Лишь только я и телефон...
Сижу в молчанье у окна,
молчит, не отвечает он.

Услышав голос, помолчать,
с тоской и грустью вспоминая,
как поезд вдаль меня умчал,
а я с тобою быть мечтала.

Синицей быть в твоей руке,
что б согревал дыханьем тёплым.
Я не поверила тебе,
ждала, так грустно глядя в окна

Свисток, и тронулся вагон,
Душа моя с твоей прощалась,
а позади - пустой перрон,
ты, на ступеньках у вокзала...

Подходит вечер, и опять,
лишь только я одна и ужин...
Вернуть бы снова годы вспять,
сказать, что ты мне очень нужен!

                                                  Лишь только я и телефон
                                                 Автор: Наталья Сурмина

Заметки о делах

0

73

Дворником.. Сезон перекантоваться

Приглашаем на работу
Кто желает приходите
На себя возьмём заботу
И подружек приводите
Мы посмотрим заявленье
О делах перетолкуем
Не зря ведь дали объявление
О работе потолкуем
Что умеем, расскажите
Где работали вы раньше
Чем заняться вы хотите
Только здесь не надо фальши
Где учились,  не учились
Расскажите о себе
Где до этого трудились
Что хотелось по судьбе
Где желаете трудиться
Нужна, какая вам зарплата
Нужно  просто не лениться
По труду и будет плата
Здесь бухгалтер, здесь рабочий
Здесь строитель и шахтёр
Здесь же нужен автомойщик
И на фабрику вахтёр

                                              Приглашаем на работу (Отрывок)
                                                    Автор: Галина Паневина

Решил однажды Путин стать похожим на великих людей. Не на всех сразу, конечно, а хотя бы на кого-нибудь одного. Но долго не мог понять, на кого бы ему походить.

Думал, думал, даже похудел. А тут Людмила, жена его, возьми да и скажи: «Что ты, Вова, мучаешься? У нас же целая библиотека ещё с советских времён сохранилась. Возьми жизнеописания замечательных людей, да и выбери себе подходящую персону».

«И то верно!» – подумал Путин и пошёл к книжным полкам. Посмотрел пристально на корешки с золотым тиснением и выбрал самый солидный том.

- Ну, как ты там, Володенька?… Освоился? – спрашивает жена.
- Ага, – говорит. – Нашёл книжку. «Пикуль» называется…

Сел, значит, в кресло и начал читать. А в книжке про кайзера немецкого написано. Тот кайзер был сильный государственный муж. Выходил запросто на улицы Берлина и, как видел где беспорядок или явление неподобающее, сразу проводил воспитательную работу в массах.

Идёт как - то этот Вильгельм по Кайзерплац, или Риппербанн, или как оно у них там называется, и видит матёрого такого бездельника. В рабочее время стоит и скучает парень на тротуаре.

Вильгельм, конечно, рассердился, но виду не подал. Подошёл к бездельнику и говорит:

- Что же ты это, сукин сын, подрываешь экономику родимой Пруссии и обороноспособность бундесвера своим праздным видом?
- Увы, мой король, я стекольщик, и сегодня все окна в Берлине целы. Так что нет для меня работы.

Тогда король взял покрепче свою любимую сучковатую трость и расколотил все окна, до которых смог дотянуться.

- Иди, работай! Немец не должен бездельничать!…

Прочитал это Путин и аж причмокнул от удовольствия. Вот, думает, умники из правительства все никак концепцию правильную не напишут по приведению русского народа из обычного состояния в систематически рабочее. А тут, пожалуйста, бери и используй готовое.

И страшно захотелось Путину быть таким как этот кайзер. Накинул он пиджак тонкой шерсти, взял ядерный чемоданчик и, несмотря на ранний час, пошёл в народ. Не один, естественно: телохранители - то хоть и на расстоянии, но бдят.

Выходит он за пределы Кремля и начинает осматривать окрестности на предмет наличия праздного народа. Но, поскольку ещё совсем утро, то народа почти не видно – ни праздного, ни работающего. Вскоре, впрочем, замаячил на горизонте подходящий объект. Стоит во дворе дедок, «беломориной» дымит. Явный бездельник. Подходит к нему Путин и говорит:

- Что же ты, скотина, не делаешь ничего? На лесоповал захотел?

Чего, главное, ему этот лесоповал вспомнился, вроде в той книжке совсем другие местности фигурировали…

- Увы, мой президент, – говорит дедок, – Я дворник, и на сегодня весь мусор мною убран…

Тут Путин как пнёт по урне! А охрана уже бежит мусорные баки переворачивать…

- Иди, работай! Русский человек не должен бездельничать!

Дворник в душе матюгнулся и плюнул там же, но убирать пошёл. А президент уже дальше идёт ..

                                                                                                            Рассказы о Путине. Глава Путин и Великие (Отрывок)
                                                                                                                                Автор: Александр Бакаев

Почти смешная история (©)

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-08 12:49:11)

0

74

Чтоб в ступе воду не толочь (©) 

Какой Ужасный Мир, где я рождён! –
Ведь познаЮ его за битом - бит...
Но слёзы не умею лить дождём,
А если б мог, то был бы им убит.

Вода для Тела моего – огонь!
/Примерно так, как людям на кострах,
Когда они испытывают боль,
Сжигаемые заживо, и страх.../

Как страшно, что зальют меня они –
Создатели мои, не пожалев! –
Мой Дух – из электричества огни,
Душа моя – эмоции! – /не блеф/

                                                Монолог Искусственного Интеллекта (Отрывок)
                                                               Автор: Арина Батуренко

Инсталляция была платной. Спорить или ругаться не имело смысла – об этом наверняка предупреждал какой - нибудь мелкий шрифт в одном из вороха соглашений, подписываемых кивком головы. Теперь Кеша был в минусе. Выходить на работу следовало немедленно.

То есть не скоро, а прямо сейчас.

Вздохнув, Кеша кивнул Каналоармейцу – голому по пояс мужику в холщовых штанах, который уже маячил на дальнем краю площади с лопатой в руке (обычно он вставал так, чтобы скрыться за фонтаном – но, когда Кеше пора было на работу, показывался на глаза, словно почуявшая кровь акула).

Кеша выбрал для своего фейстопа такую икону, потому что она показалась ему самым безобразным изображением в каталоге визуальных символов труда. Это был персонаж с древнего советского плаката – сознательный зэк с одним из тех генетически ущербных лиц, которые так любило продвигать пролетарское искусство. Ещё на плакате был девиз, его Кеша превратил в тату на голом животе зэка, только вместо «каналоармеец, от жаркой работы растает твой срок» написал «аналокармеец, от жаркой работы растает твой срак».

Чем глупее месть, тем она слаще, а немного гомофобии в личном файле не повредит. Больше путаницы.

Каналоармеец вопросительно указал на себя большим пальцем, и Кеша ещё раз кивнул.
Ну да, да. Сдаюсь, противный.

Никаких лучей, никакой переходной анимации. Вокруг стало темно и холодно. Кеша повис в свистящей холодными сквозняками пустоте перед списком локализованных трудовых карт. Список был оформлен как ресторанное меню, нарисованное на чёрной грифельной доске разноцветными мелками:

БАССЕЙН «МАЛЬСТРИМ»
ЛЕСТНИЦА ЯКОБИ
СТАДИОН «LOCO_MOTIF»
САФАРИ ЮРАСИК
ИЩДЩЕТФНФ
ПЕРЕДЕЛКИНО

Сегодня выбор был так себе. Последние две карты Кеша не любил из - за угнетающей душу шизы, а первых двух боялся всем телом, на рефлекторном уровне. «Сафари Юрасик» было довольно предсказуемым приключением, которого тоже хотелось избежать. Оставался стадион. Ему Кеша и кивнул.

Появилось меню выбора спортивной дисциплины. Кеша остановился на беге с ширмами. Надписи исчезли, и на доске возник последний вопрос:

ДФЗЫ?

LAPS, понял Кеша,  это с прошлого раза сделали локализацию, чтобы нам было удобнее. Три дфзы на пять дней хватит. Меньше всё равно нельзя. Доска превратилась в чёрный занавес, с шелестом пропустила его сквозь себя, и Кеша увидел хмурый день, мелкие брызги дождя и уходящую в туман размокшую гаревую дорожку.

Каналоармеец был уже здесь – и выглядел теперь совершенно иначе. Он сидел на вороной лошади. Его штаны переливались шёлковыми узорами, а лопата в руке казалась особо смертоносным копьём. Словом, он походил на торжествующего монгола – которым, по сути, и был.

– На старт! – закричал Каналоармеец, страшно надсаживая голос.

Кеша встал в низкий старт, упёр руки в мокрую гарь, но не отказал себе в удовольствии глянуть на растатуированный живот мучителя.

– Внимание!

Я весь внимание, подумал Кеша.

– Марш!

Кеша побежал. Мокрая гарь тысячью крохотных зубов впивалась в босые ноги, но Кеша даже не морщился, по опыту зная, что это только разминка перед сменой. Стадион был хорош тем, что не грузил психику: предстоящие упражнения делались видны и понятны не все сразу, как в «Мальстриме», а по очереди.

Иногда неведение – лучшая защита. Половину первого круга Кеша прошёл почти на бодряке, не обращая внимания на растущее жжение в ступнях и цоканье копыт за спиной.

А потом впереди появилась первая ширма. Это была самая натуральная ширма – мокрое серое полотно с намалеванным на нём вопросительным знаком, растянутое между двумя стойками. Кеша не стал тормозить, и полотно с хлопком лопнуло, едва коснувшись его груди.

Кеша увидел первое препятствие.

Это была горящая изба, стоящая на дорожке – сквозь её открытую дверь виднелось раскалённое, как у домны, нутро. Надо было пробежать прямо насквозь. Кеша уже понял, откуда взялась изба. Как всегда, из личного файла. Совсем недавно он расшэрил с миром своё омерзение по поводу мемориальных татуировок в LUCID - музее гендерного шовинизма. Даже совместил образы древних инициатических практик с кучей дерьма – причём поступил так исключительно из своего всегдашнего страха. А теперь этот спектакль вернулся к нему неожиданным бумерангом. Система просто нашла в его информационном выхлопе нечто ему неприятное – и назначила это рабочим переживанием.

Ибо работа, за которую начисляются шэринг поинтс, должна была быть именно неприятной. Мучительной. Мало того, омерзительной и страшной. Как объясняли философы и пандиты, происходило это не потому, что цукербрины хотели людям зла, а именно потому, что они хотели добра. А добро, наслаждение и счастье появлялись только по контрасту с мукой и болью, так уж был устроен проклятый человеческий мозг. Этот перелатанный биокомпьютер, доставшийся людям по наследству от тараканов, ящеров и прочих гормональных роботов, невозможно было переделать.

Нельзя было вычистить из Кешиного биореестра обмылки забытых программ, помогавших когда - то выживать древним обезьянам. Можно было только оптимизировать циклы радости и боли, что давно доказали, исследовали, продумали и промерили до минус девятой степени. И сейчас наступал просто неизбежный цикл боли. Её следовало принять. Проглотить такое её количество, которое сделает возможным следующий цикл счастья…

Кстати, подумал Кеша, подбегая к горящей двери, надо будет спросить об этом Яна Гузку. Интересно, что современная фило…

Изба обожгла таким страшным жаром, что мысль о Гузке мгновенно испарилась с поверхности мозга. Боль была ослепительно - белой, абсолютной, яркой и простой. Она пульсировала.

Между её раскалёнными блоками возникали длинные замысловатые тупички, где всё было сложно, запутано – и так же невыносимо больно. Кеша бежал сквозь огонь всего две или три секунды, но у пережитой им муки было столько нюансов, что в линейном времени их хватило бы на неделю.

«Мухлюют, – подумал он, оказавшись на гаревом просторе. – Точно мухлюют с пропорцией. Где, спрашивается, я видел столько счастья на прошлой неделе? Или это за сестричку… Но они ведь не знают… Или как - то автоматически…

А она, кстати, вообще приносит мне счастье? Там же один страх. Ну и возбуждение. Тоже довольно неприятная вещь, если разобраться. За сестричку мне, наоборот, шэринг поинтс начислять должны…»

Но это направление мысли было бесперспективным: интуиция подсказывала Кеше, что он вряд ли будет судиться с реальностью по данному вопросу.

                                                                            из антиутопического романа Виктора Пелевина - «Любовь к трём цукербринам»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-17 19:45:28)

0

75

Волнующая тема.. «Содержания и Формы»

Невзирая на ропот и мнения,
Под каблук подминая народ,
Наступает на наше терпение
Это страшное слово "дресс - код".
И в жару, и в потопы привычные,
Даже в холод трескучий живёт.
Попирая желание личности,
В униформу пакует дресс - код.
Величают по имени - отчеству
Обладателя чудо - оков.
Но из панциря выпрыгнуть хочется:
Пот стекает незримой рекой.
Школа. Дети. Воздушные шарики.
И толпа, словно клумба, пестра.
Банты - бабочки. Банты - фонарики.
Солнце спелое светит с утра.
Юбки, блузки, костюмчики школьные.
Предвкушение праздника, но
В эти рамки врастаем безвольные.
Жизнь без формы - паденье на дно

                                                                    Дресс - код
                                                          Автор: Марина Кнутова

… И остался я без работы. Может, думаю, на портного выучиться? Я заметил – у портных всегда хорошее настроение…

Встречаю Логинова с телевидения.

– Привет. Ну, как?
– Да вот, ищу работу.
– Есть вакансия. Газета «На страже Родины». Запиши фамилию – Каширин.
– Это лысый такой?
– Каширин – опытный журналист. Человек – довольно мягкий…
– Дерьмо, – говорю, – тоже мягкое.
– Ты что, его знаешь?
– Нет.
– А говоришь… Запиши фамилию.

Я записал.

– Ты бы оделся как следует. Моя жена говорит, если бы ты оделся как следует…

Между прочим, его жена звонит как - то раз… Стоп! Открывается широкая волнующая тема. Уведёт нас далеко в сторону…

– Заработаю – оденусь. Куплю себе цилиндр…

Я достал свои газетные вырезки. Отобрал наиболее стоящие. Каширин мне не понравился.

Тусклое лицо, армейский юмор. Взглянув на меня, сказал:

– Вы, конечно, беспартийный?

Я виновато кивнул. С каким - то идиотским простодушием он добавил:

– Человек двадцать претендовало на место. Поговорят со мной… и больше не являются. Вы хоть телефон оставьте.

Я назвал случайно осевший в памяти телефон химчистки.

Дома развернул свои газетные вырезки. Кое - что перечитал. Задумался…

Пожелтевшие листы. Десять лет вранья и притворства. И всё же какие - то люди стоят за этим, какие - то разговоры, чувства, действительность… Не в самих листах, а там, на горизонте…

Трудна дорога от правды к истине.

В один ручей нельзя ступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить усеянное консервными банками дно. А за пышными театральными декорациями увидеть кирпичную стену, верёвки, огнетушитель и хмельных работяг. Это известно всем, кто хоть раз побывал за кулисами…

Начнём с копеечной газетной информации.

Компромисс первый

(«Советская Эстония». Ноябрь. 1973 г.)

«НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Учёные восьми государств прибыли в Таллинн на 7 - ю Конференцию по изучению Скандинавии и Финляндии. Это специалисты из СССР, Польши. Венгрии. ГДР, Финляндии. Швеции. Дании и ФРГ. На конференции работают шесть секций. Более 130 учёных: историков. археологов, лингвистов – выступят с докладами и сообщениями. Конференция продлится до 16 ноября».

Конференция состоялась в Политехническом институте. Я туда заехал, побеседовал. Через пять минут информация была готова. Отдал её в секретариат. Появляется редактор Туронок, елейный, марципановый человек. Тип застенчивого негодяя. На этот раз возбуждён:

– Вы допустили грубую идеологическую ошибку.
– ?
– Вы перечисляете страны…
– Разве нельзя?
– Можно и нужно. Дело в том, как вы их перечисляете. В какой очередности. Там идут Венгрия, ГДР, Дания, затем – Польша, СССР, ФРГ…
– Естественно, по алфавиту.
– Это же внеклассовый подход, – застонал Туронок, – существует железная очерёдность. Демократические страны – вперед! Затем – нейтральные государства. И, наконец, – участники блока…
– О'кей, – говорю.

Я переписал информацию, отдал в секретариат. Назавтра прибегает Туронок:

– Вы надо мной издеваетесь! Вы это умышленно проделываете?!
– Что такое?
– Вы перепутали страны народной демократии. У вас ГДР после Венгрии. Опять по алфавиту?! Забудьте это оппортунистическое слово! Вы работник партийной газеты. Венгрию – на третье место! Там был путч.
– А с Германией была война.
– Не спорьте! Зачем вы спорите?! Это другая Германия, другая! Не понимаю, кто вам доверил?! Политическая близорукость! Нравственный инфантилизм! Будем ставить вопрос…

За информацию мне уплатили два рубля. Я думал – три заплатят…

                                                                                                                                   из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (Вчера 11:14:57)

0

76

Смешивать водку с портвейном (©) ?

1. Опять брожу весь день хмельной,
Но не вино тому виной.

Припев

Твердят друзья, что сошёл с колеи,
Что пьян всё время я, а я пьян от любви,
От слов её и взгляда я пьян без вина,
От улиц по которым прошла она.

Я пьян от шторы в квадрате окна
Откуда мне улыбнулась она,
От серых скал прибрежных, что в солнечный день
Её укрыли в тень.

2. Не пил вина, а пьяный в дым,
Она ушла, ушла с другим.

                                                           Музыкальная композиция - Я пьян от любви (Отрывок)
                                                                             Автор: Александр Андре

Игорь Николаев и Наташа Королева ТАКСИ, ТАКСИ #Королёва Наташа #Николаев Игорь

Компромисс второй

(«Советская Эстония». Июнь. 1974 г.)

«СОПЕРНИКИ ВЕТРА (Таллиннскому ипподрому – 50 лет). Известные жокеи. кумиры публики – это прежде всего опытные зоотехники. которые настойчиво и терпеливо совершенствуют породу. развивают у своих «воспитанников» ценные наследственные признаки. Кроме того. это спортсмены высокой квалификации. которые раз в неделю отчитываются в своих успехах перед взыскательной таллиннской публикой. За пятьдесят лет спортсмены отвоевали немало призов и дипломов, а в 1969 году мастер - наездник Антон Дукальский на жеребце Тальник выиграл Большой всесоюзный приз. Среди звёзд таллиннского ипподрома выделяются опытные мастера – Л.Юргенс. Э.Ильвес. X. Ныммисте. Подаёт надежды молодой спортсмен А. Иванов.

В ознаменование юбилея на ипподроме состоится 1 августа конный праздник».

Таллиннский ипподром представляет собой довольно жалкое зрелище. Грязноватое поле, косые трибуны. Земля усеяна обрывками использованных билетов. Возбуждённая, крикливая толпа циркулирует от бара к перилам.

Ипподром – единственное место, где торгуют в розлив дешёвым портвейном.

В кассе имеются билеты двух типов – экспрессы и парки. Заказывая экспресс, вы должны угадать лидеров в той последовательности, в какой они финишируют. Парка – угадываете двух сильнейших финалистов в любой очередности.

За парный билет соответственно выплата меньше. И за фаворитов платят мало. На них ставит весь ипподром, все новички.

Значительный куш дают плохие лошади, случайно оказавшиеся впереди. Фаворита угадать нетрудно. Труднее предусмотреть неожиданное – вспышку резвости у какого - нибудь шелудивого одра (*).

Классные наездники за большие деньги придерживают фаворитов. Умело отстать – это тоже искусство. Это даже труднее, чем победить. Впереди оказываются посредственные лошади.

Выигрыши достигают иногда ста пятидесяти рублей. Однако хорошие наездники вряд ли захотят иметь с вами дело. У них солидная клиентура. Проще договориться с жокеем третьей категории. Играть на бегах ему запрещено. Он действует через подставных лиц.

Берёт программу завтрашних скачек и размечает её для вас. Указывает трёх сильнейших лошадей в каждом заезде. А вы, согласно указаниям, покупаете билеты и на его долю тоже.

Я решил написать юбилейную заметку об ипподроме. Побеседовал с директором А. Мельдером. Он вызвал Толю Иванова.

– Вот, – говорит, – молодое дарование.

Мы пошли с Ивановым в буфет. Я сказал:

– У меня есть лишние деньги, рублей восемьдесят. Что вы посоветуете?
– В смысле?
– Я имею в виду бега.

Иванов опасливо на меня взглянул.

– Не бойся, – говорю, – я не провокатор, хоть и журналист.
– Да я не боюсь.
– Так в чём же дело?

В результате он «подписался»:

– Дукель (то есть Дукальский) ставит через приезжих латышей. Это крутой солидняк. Берут заезды целиком, причёсывают наглухо. Но это в конце, при значительных ставках. А первые три заезда можно взять.

Я достал программу завтрашних скачек. Толя вынул карандаш…

После третьего заезда мне выплатили шестьдесят рублей. В дальнейшем мы систематически уносили от тридцати до восьмидесяти. Жаль, что бега проводились раз в неделю.

Летом Толя Иванов сломал ногу и обе ключицы. Лошади тут ни при чём. Он выпал пьяный из такси.

С ипподромом было покончено. Уже несколько лет «соперник ветра» работает барменом в Мюнди (**).

                                                                                                                               из сборника новелл Сергея Довлатова - «Компромисс»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Труднее предусмотреть неожиданное – вспышку резвости у какого - нибудь шелудивого одра - Одёр. Старая, исхудалая, изнурённая лошадь, плохая корова; кляча ободранная.

Много было недоразумений на почве того, что каких - то кляч называли именами изящных артисток. Несколько лет тому назад в Харькове скакала лошадь, названная своим владельцем именем одной известной драматической артистки. Однажды она осталась далеко позади всех и в отчёте, появившемся в одной местной газете об этой скачке было сказано: «таких одров нельзя выпускать на ипподром». Муж этой артистки обиделся и дело чуть не дошло до дуэли. Теперь стали называть лошадей именами членов государственной думы.          -- «Одры на ипподроме - курьёз из прошлого». Автор: Наталья Трубиновская (Расширенная цитата).

(**) работает барменом в Мюнди - Улица Мюнди (эст. Mündi tänav) — короткая улица в историческом районе Старый город Таллина (Эстония). Ведёт с Ратушной площади на улицу Пикк.

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (Сегодня 07:47:30)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Заметки о делах