Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » В Царстве Морфея

В Царстве Морфея

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Слово о Зеркале

Грядущее свершается сейчас,  И если я приподнимаю руку,  Все пять лучей останутся у вас. (©)

Вот так и я застыну на краю
  Осеннего прощального ненастья.
  Ты не вернёшься, и печаль мою
  Легко и просто назовут несчастьем
.

И будут лес, река, цветы, трава
  Воспоминаньями мгновенья полнить.
  Но я забуду имя и слова,
  Что говорил, едва ль смогу припомнить.

И та тропа, петлявшая во ржи,
  Не приведёт к заброшенному дому,
  Где я ждала и в глубине души
  Пыталась всё устроить по - иному...

Но сад истлел... Как призрак - дом - скелет.
  На дне колодца - гниль. Вокруг - разруха.
  ... Не окликай: меня в том мире нет.
  Слепая, всё забывшая старуха

Беспамятствует в сказочном краю,
  Где дождь струится по кустам сирени.

Ты не вернулся... И печаль мою
  В разбитом зеркале оберегают тени.

Послесловие к кинофильму А. Тарковского "Зеркало"
                                                                      Автор: Валентина Щугорева

В Царстве Морфея

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-06 19:41:15)

0

32

Зимний сад посреди большого лета

Радость и печаль неизбежно идут рука об руку, и хотя важно сполна отдаваться и тому и другому, но за радость всё же стоит держаться чуть крепче...
                                                                                                                                                  из книги Кристин Ханна - «Зимний сад» (Цитата)

А.Глызин_ЗИМНИЙ САД_pln

Стоит пальму взять в оранжерее
Да поставить с фикусами в ряд –
И такую скучную затею
Люди называют «зимний сад»…

Зимний сад – совсем другое дело!
Надо в нём пожить, чтоб оценить.
Зимний сад бывает белый - белый,
Ни с каким цветеньем не сравнить!

Смотришь вдруг: озябшие деревья
Изморозь дымком заволокла,
Зимний сад сверкает, как изделье
Из цветного тонкого стекла.

Оттепель… Потом опять – морозы!
Плачет сад… Весенней ласки ждёт…
Но свои отплаканные слёзы
Не роняет, скупо бережёт.

День звенит, как колокольчик льдистый.
Стужа зверствует. Хрустит земля.
А в саду – цветы из аметистов,
А в саду – цветы из хрусталя…

Зимний сад
                                                  Автор: Сергей Зараменский

В Царстве Морфея

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-05 00:09:31)

0

33

Леопард по сугробам сна

Умрёт садовник, что сажает семя,
И не увидит первого плода.
О, времени обманчивое бремя!
Недвижен воздух, замерла вода,
Роса, как слёзы, связана с утратой,
Напоминает мумию кокон,
Под взглядом оживает камень статуй,
И ящерицы непостижен сон.

Поэт: Илья Эренбург

Эренбургу

Небо катило сугробы
Валом в полночную муть.
Как из единой утробы —
Небо — и глыбы — и грудь.

Над пустотой переулка,
По сталактитам пещер
Как раскатилося гулко
Вашего имени Эр!

Под занавескою сонной
Не истолкует Вам Брюс:
Женщины — две — и наклонный
Путь в сновиденную Русь.

Грому небесному тесно!
— Эр! — леопардова пасть.
(Женщины — две — и отвесный
Путь в сновиденную страсть...)

Эр! — необорная крепость!
Эр! — через чрево — вперёд!
Эр! — в уплотненную слепость
Недр — осиянный пролёт!

Так, между небом и нeбом,
— Радуйся же, маловер!
— По сновиденным сугробам
Вашего имени Эр.

Сугробы
                                    Автор: Марина Цветаева

В Царстве Морфея

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-22 14:18:17)

0

34

В белом шуме грядущего

Снаружи — чума XXI века, великий постапокалипсис,
апрельская вьюга в городе опустелом.
А мы с тобой — дома, и наши души при нас остались,
и оттого я люблю тебя здесь и душой, и телом.

И нас не пугает вся эта фантастика, весь этот вирус,
я просто целую тебя 24 на 7,
вот так мы от всех и вся самоизолировались,
и даже немножко хочется, чтоб насовсем.

Когда расцветут деревья, когда оживёт земля,
с ней всё оживёт, и души вернутся в тела,
и выйдут на божий свет, изнутри от счастья звеня,
на улицу выйдут ради зелени и тепла.

И мы выйдем с ними, и будем светлы и легки,
и буду я гладить тонкие пальцы твоей руки,
и будем смотреть мы на новое солнце и новые травы.

Ты только меня ни тогда, ни сейчас не покинь.
Ты только совсем не бойся, моя отрада.

Постапокалипсис (Отрывок)
                                                                                              Автор: Юлия Мамочева

Алексей оглянулся и посмотрел на город в котором прожил всю свою жизнь. Это была огромная монолитная металлическая свечка без окон и дверей. Лишь высоко виднелись несколько вентиляционных шахт из которых и вылетела люлька Алексея.

Вниз по склону раскинулся город из прошлого. Мёртвый, полуразрушенный от времени город, где когда - то была жизнь. В разных частях его возвышались ещё шесть подобных свечек – небоскрёбов, два из которых были насквозь пробиты огненными столбами, вырывающимися из неба.

Купол выглядел так ненадёжно, будто полотно, натянутое через всё небо вот - вот порвётся и весь мир будет поглощён огнём. На этом история человечества закончится. Даже удивительно, что большинство людей, живущих в городах, не догадываются о том, что вся их жизнь находится на волоске. – подумал Алексей.

– Они живут беззаботно, думая лишь… Тут он задумался.– А может быть оно и к лучшему. Лучше уж жить в неведении, как те обитатели сумасшедшего дома, чем постоянно думать о том, что следующий день может и не наступить.

Постепенно тело начало чувствовать непривычный жар этого «незащищённого» мира. Дыхание, словно в парилке, стало тяжёлым и Алексей решил не задерживаться и огляделся.

В нескольких метрах от его люльки находилась ещё одна. Похожая. Возможно, что она принадлежала Борису. Подойдя к ней стали отчётливо видны глубокие следы ботинок в глиняной земле. Они вели прямиком в старый город.

Иных логически верных решений не приходило на ум, кроме как отправиться в это Богом забытое место.

Быстрым шагом Алексей спустился вниз и войдя в город, как заворожённый, побрёл по разрушенным улицам вглядываясь в разбитые витрины и внимательно рассматривая обгорелые груды металла, которые когда - то, возможно, были модными автомобилями.

Но никаких признаков жизни здесь не было. Он пытался представить то, как выглядели раньше дома, когда здесь бурлила жизнь. Тут следы от ботинок прекратились так как Алексей вступил на полуразрушенный асфальт.

Где - то за углом раздался еле слышный шум. Пройдя дальше Алексей понял, что это был гул толпы и громкий голос комментатора. Теперь Алексей уже шёл не по следам, а на этот чарующий шум.

С каждым шагом он становился всё громче. Буквально через сотню метров он увидел сарай слепленный кое - как из старых обгорелых досок, шифера и ящиков.

Подойдя ближе и заглянув внутрь он увидел старый ламповый телевизор по которому шёл репортаж с футбольного матча. Рядом с телевизионным ящиком находилась гора видеокассет с непонятными надписями на них.

Чуть поодаль, в темноте на маленьком табурете прислонившись спиной к стене дремал крупный лысоватый мужчина в грязной порванной белой майке. Человек держал в руке откусанный кусок хлеба с намазанной на нём коричневой субстанцией.

– здорова. – сквозь сон промямлил мужчина не открывая глаз. – чё нада?
– привет, я из города … – запинаясь ответил Алексей и показал рукой на возвышающийся вдалеке свой город.

Но незнакомец не открывал глаз, словно подобные гости приходили сюда огромным потоком.

– аааа, знавал я вас. – перебил мужчина и соблаговолил открыть глаза. – хорошее место загробастали. Там ископаемые и ветер для ветряков в самый раз. Живёте там, понимаешь, а мы тут…
– Я ищу приятеля. – перебил его Алексей. – Зовут Борис.
– Был Борис, да сплыл. – выкрикнул незнакомец и неприятно визгливо захохотал.

Затем он пытался подняться, чтобы показать что - то рукой, но не смог. Табуретка под ним затрещала и сломалась словно щепка. Тучное тело с грохотом повалилось на землю. – Бл%$#/.– выругался мужчина, но успокоившись протянул руку Алексею.

– Меня Мурат зовут.
– Меня Алексей. – он ухватил Мурата за руку и приложив немалые усилия попытался поднять его с земли.
– Борис твой ушёл. Все уходят. – продолжил Мурат встав в начале на колени, а потом поднявшись на ноги. – туда. – Мурат указал направление рукой .– по подземным. Уж лет сто там сидят, под своей землёй и не выходят.
– А ты здесь что делаешь?
– Сижу. И отец мой сидел и дед. Мы же эти.. как их. – Мурат задумался. – ремонтёры. Вы вот в городах заперлись, а мы тута чиним Ваши города и объедками Вашими питаемся. В начале на добровольных началах, а потом Вы просто перестали пускать нас внутрь.

Внезапно Алексей почувствовал, как земля под его ногами стала мягкой и мокрой. На поверхности очень быстро начала подниматься вода.

Видя круглые от удивления глаза Алексея Мурат произёс. – чё не видел? Ща чо покажу. Каждый день такое. Через несколько секунд вода уже дошла до горла Алексея и он попытался плыть, но держаться на плаву не получалось. Руки как будто не чувствовали воду.

При этом Мурат с неподдельной издевательской ухмылкой неподвижно продолжал стоять, даже и не пытаясь что - либо предпринять.

Жидкость уже давно поглотила их с головой метров на десять, но Алексей задержал дыхание и не знал, что ему делать. Тут Мурат резко схватил его за руку и крикнул – Дыши! Алексей сделал глубокий вдох и к своему изумлению чистейший кислород влился в его лёгкие.

Это было прекрасно, словно он снова вернулся в свой город, где всегда был идеально чистый воздух комфортной температуры.

Не успев опомниться вода с огромной скоростью начала убывать и через несколько секунд вовсе исчезла. На теле Алексея не осталось и следов от жидкости. Его одежда оставалась идеально сухой.

– Что это было? – спросил Алексей оглядев себя.

Солнце жарило поверхность земли будто бы никакого потопа и не было.

– Я то откуда знаю. Я не учёный же. Ты иди давай туда. – Мурат снова указал пальцем куда - то вдаль.
– Спасибо. Алексей пожал руку Мурату и направился в указанную сторону.

из книги Юрия Гус - «Схемы судьбы. Часть 2»

В Царстве Морфея

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-30 17:53:48)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » В Царстве Морфея