Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » The art of the game


The art of the game

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

ОН ..  ОНА

Говорят, что в Гималаях где - то,
Выше храмов и монастырей,
Он живёт, неведомый для света,
Первобытный выкормыш зверей.

Безмятежный, белый и косматый,
Он порой спускается с высот,
И танцует, словно бесноватый,
И в снежки играет у ворот.

Но когда буддийские монахи
Со стены завоют на трубе,
Он бежит в смятении и страхе
В горное убежище к себе.

Если эти россказни — не бредни,
Значит, в наш всеведающий век
Существует всё - таки последний
Полузверь и получеловек.

Ум его, как видно, не обширен,
И приют заоблачный суров,
И ни школ, ни пагод, ни кумирен
Не имеет этот зверолов.

В горные упрятан катакомбы,
Он и знать не знает, что под ним
Громоздятся атомные бомбы,
Верные хозяевам своим.

Никогда их тайны не откроет
Гималайский этот троглодит,
Даже если, словно астероид,
Весь пылая, в бездну полетит
.

Но пока над свежими следами
Ламы причитают и поют,
И пока, расставленные в храме,
Барабаны бешеные бьют,

И пока тысячелетний Будда
Ворожит над собственным пупом,
Он себя сравнительно не худо
Чувствует в убежище своём.

Там, наверно, горного оленя
Он свежует около ключа
И из слов одни местоименья
Произносит, громко хохоча.

                                                      Снежный человек
                                            Автор: Николай Заболоцкий

Я не помнил, что было раньше – и осознал себя, когда темнота вокруг приобрела объём, как иногда бывает во сне. Объём этот казался огромным – а темнота кристально прозрачной. Она была чёрной и вместе с тем абсолютно ясной. Мой взгляд проникал в неё далеко, невероятно далеко – как никогда раньше. И во все стороны сразу, как не бывает вообще.

Чернота словно бы блестела – не знаю, как объяснить, но казалось, что она сделана из крепчайшего алмаза, бесконечно огромного и несокрушимого. И я сам, и всё остальное было просто игрой света внутри этого алмаза.

То здесь, то там как бы самозарождались узелки света – завязывались разноцветные огоньки. Я говорю «как бы», потому что мне было понятно: свет не может зародиться в этом алмазе сам. Он должен откуда-то прилететь, чтобы отразиться от невидимых граней.

И это значило, что я сам уже отразился от них, и – в очередной раз – несусь сквозь вечную пустоту в поисках своего дома. Или хотя бы чего-то такого, с чем у меня имеется давняя и прочная связь.

Мерцающие вокруг узелки света можно было рассматривать в подробностях – внимание сразу переносило меня к ним, заставляя их разворачивать передо мной свой смысл.

В пустоте играли два дракона. Они были невероятной, тончайшей красоты – и игра их тоже казалась нежной, похожей на любовную ласку, соединённую с чем-то вроде партии в замысловатые шахматы, только без доски и фигур.

Я сам не заметил, как стал одним из них. Это было жутко – и приятно. Я наугад сделал ход в их непонятной игре – ходы в ней совершались простым изъявлением воли. Тут же всё вокруг сделалось грозным и страшным, словно я рухнул в ад – а дракон, игравший со мной, превратился в жуткого мучителя, и его длинные белые усы стали источником пронзающей меня боли.

Я сообразил, в чём дело. Много лет назад, ещё учась в финансовом, я поговорил с одним размашисто крестившимся священником с командирскими часами на руке, и тот сообщил мне, что на национальном флаге Китая изображён враг рода человеческого, дракон – он же древний змей.

В китайской культуре, сказал я тогда в ответ, смысл этого образа совсем другой и означает небесную силу, и вообще китайскому дракону больше лет, чем любой из трёх голов христианства (в те дни я общался с большим числом людей и слышал от них много интересного) – но слова священника, оказывается, запали мне в душу, и только сейчас сработали, отрезав от открывшегося мне мира… Дракон не хотел быть врагом рода человеческого. Я сам вынуждал его к этому, и он защищался как мог.

Я вдруг понял, что вся моя память стала узорами света – и была уже не внутри меня, а вокруг. Собственно, всё, что я видел, и было памятью. Я прыгал между узелками света, заглядывал в разные замочные скважины – причудливые и страшные, мрачные и пёстрые (сейчас я уже плохо их помню) – и отовсюду меня гнали прочь, как это сделал дракон.

Так продолжалось очень долго. Но огни вокруг постепенно делались всё тусклее – и, не найдя себе нового пристанища, я в конце концов остался один.

Света вокруг больше не было. А я всё ещё был. И я уже понимал, что угаснуть и забыться навсегда у меня не выйдет – в реальности просто не было такой опции.

Только теперь мне стало ясно, какую чудовищную ошибку я совершил, решив умереть по своей воле. Я буду вечно падать в эту черноту, догадался я, вечно – без всякой надежды. А ангелы и черти будут напрасно ждать меня где-то в другом месте… Ни пуха, ни пера, как и было сказано.

Я не был нужен в этой тьме никому.

Никому. Тут просто никого больше не было. Чем глубже я опускался, тем несомненней это становилось… Надвигавшееся на меня вечное одиночество показалось мне невыносимо страшным. Хуже этого не могло быть ничего.

А потом я понял, что вслед за мной во тьму спускается преследователь.

Он держался у меня за спиной – или, вернее, за границей поля моего внимания, – но иногда становился заметен. Сначала я думал, что это оптический эффект, что-то вроде стеклянистых червячков, проплывающих перед глазами при взгляде в небо. Но потом, когда неясное содрогание темноты на периферии моего взгляда повторилось несколько раз, я стал следить за ним внимательнее – и внезапно различил нечто похожее на фигуру ныряльщика.

Это был не человек. У него была огромная голова – вернее, клубок чего-то вроде змей или дредов, и больше всего он напоминал чёрную медузу, из центра которой, кроме щупалец, росло тело с руками и ногами. Ныряльщик управлял своим движением словно в воде – и я понял, что он широкими кругами спускается вслед за мной в бездну, всё время стараясь оставаться невидимым.

Сказать, что я испугался – значит не сказать ничего. Одиночество, только что ужасавшее меня, теперь показалось мне раем. Мне сделалось так страшно, что я чуть не задохнулся.

Почему-то я решил, что это сам дьявол, лично явившийся за душой самоубийцы – и чем нелепей казалась такая мысль уму, тем крепче верило в неё сердце. Дьявол хотел превратить меня всего без остатка в чистый страх – и сожрать его… И это у него почти получилось.

Я, кажется, стал делать какие-то резкие рывки, кидаться из стороны в сторону. Это были не физические движения тела, которого я не ощущал и не видел, а, скорее, метания охваченного ужасом ума. Как бы там ни было, я спугнул своего преследователя. Его не было больше видно.

На несколько минут я успокоился – и даже, помню, с сарказмом вспомнил об уютных земных ужасах (вроде генерала Капустина), которые и привели меня в эту вечную ночь. Это правда было очень смешно. А потом мой преследователь опять мелькнул в темноте – с другой стороны и ближе, много ближе.

Он играл со мной, как кошка с мышью. Никто не мог мне помочь.

И тогда я вспомнил про Золотого Жука.

Это ведь была единственная сущность, в которую я действительно верил. Даже, наверно, любил. Неужели он не придёт мне на помощь? Ведь этим жуком был я сам!

Когда-то это казалось игрой – но ничего серьёзней в моей жизни, как выяснилось, не было… Я и умереть решился из-за этой игры – вернее, из-за своего проигрыша…

Неужто не поможет даже мой Жук?

И вдруг вокруг зажегся тусклый золотой свет. В нём не было ничего угрожающего, но мой преследователь сразу метнулся куда-то в сторону и исчез.

                                                    из романа Виктора Пелевина -  «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

The art of the game

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-01 20:40:24)

0

32

Скоро мы узнаем сколько нас таких

Отпусти меня в лес, там туман голубым молоком,
Там в оленьих следах, как вино, дождевая вода,
Лай разбуженных гончих и топот тяжёлых подков -
То охота летит по оленьим следам, по оленьим следам.

Там густая трава и крапивы внезапный ожог,
Девять чёрных рябин в неподвижном танцуют кольце,
Там рогатый Охотник бежит за своей госпожой,
Как остры его стрелы, и каждая в цель, каждая в цель.

                                                                            Отпусти меня в лес (Отрывок)
                                                                                    Мария Фроловская

! 26 + !

Началось всё с картинки на моем айпэде. Не помню, как я на нее попал – кажется, искал какую-то информацию для расширенного обзора по commodities и выбрел на длинную статью.

Сама статья была очень интересной и утверждала, помимо прочего, что относительная динамика пары LUMBER / XAU (да, древесина/золото – как ни странно такое звучит) способна предсказать поведение рынка акций: когда золото ведёт себя лучше древесины, волатильность (1) скоро вырастет.

И волатильность не заставила себя ждать.

Статью иллюстрировала фотография только что поваленного дерева, распиленного необычным образом – его будто бы рассекли от верхушки до корней огромной саблей. Половинка дерева лежала на земле, из неё торчали ещё живые ветви – и оранжево - янтарная сердцевина ствола влажно блестела в утренних лучах…

Я почему - то вспомнил, что череп, через который пропускали для ориентировки на местности золотого жука в рассказе По, был прибит к ветке (это, разумеется, превращало сюжет в чистую условность – за несколько десятков лет любое дерево заметно меняет своё положение в пространстве, и описанная в рассказе система целеуказания невозможна). Но это неважно, думал я. Жизнь удивительна, мир полон рифм …

Со мной произошло что-то странное. Я зевнул – и ощутил в груди удивительную искристую легкость, словно только что вдохнул аромат незнакомого прежде счастья. Заключалось счастье в том, чтобы лечь на этот свежайший влажный срез всем телом. Надо было лечь голым животом и прижаться к этим щепкам, занозам и капелькам смолы. Мысль о смоле, о её густом и пьянящем запахе, волновала почему-то сильнее всего – и я с изумлением понял, что у меня эрекция…
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

что у меня эрекция… Дальше - "гиблое" место, которое могло бы затянуть в болото агитаций, дискредитаций  и оскорбления всех лучших чувств  и традиций (!!). Поэтому, давайте его просто обойдём.  - ОЛЛИ.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Артур действительно пользовался женским «Pink Crush Stick» брэнда «Teen Spirit» – и делал это по моей просьбе. Это было нашей секретной традицией.

Так уж получилось – однажды, в самом начале нашего знакомства, когда мы впервые остались у него дома на ночь, у него кончился дезодорант. Тогда он залез в шкафчик своей младшей, но очень продвинутой сестры Агаты (она иногда жила в его квартире) – и одолжил этот самый «Pink Crush», который та покупала из-за каких-то музыкально - культурных аллюзий, в то время совершенно мне непонятных. С этим дезодорантом у нас было связано много воспоминаний – и Артур специально затаривался им на Амазоне.

– Артур, – сказал я, – ты знаешь, я себя сегодня совсем плохо чувствую… Ничего не получится…

Он позвонил на следующий день, но я сослался на головную боль. Через три дня – опять. А ещё через день он прислал мне с курьером две смолистых доски со строительного рынка. К ним прилагалась язвительная записка (в ней я впервые увидел слова «дендрофилия» и «арборфилия» – Артур не поленился слазить в интернет; он клялся, что в память о наших лучших минутах никогда не опустится до дендрофобии ).

Но самое жуткое было в том, что вместо обиды я испытал… вожделение к этим доскам. И как только курьер отбыл, я затащил их в квартиру, бросил на кровать… В общем, избавлю читателя от подробностей, хотя они могли бы, верно, развлечь равнодушного к чужой боли человека. Заноза на приборе – не самая приятная вещь.

С тех пор и начались мои муки.

* * *
Разумеется, первым делом я захотел узнать, один ли я такой в мире – и погрузился в интернет.

Конечно же, оказалось, что нет. Дендрофилия и арборфилия (как и было сказано) оказались почтенными и древними видами спорта; было даже слэнговое выражение «go green» (2). Isn’t it good, norwegian wood ? (3 )

Хиппи, энвайронтментализм (4), очки Боно (5), дупло «Joshua Tree»… (6) Намёков, рассыпанных по культурному пространству, было множество. Имелась и пара роликов на ютубе – скорее юмористического характера, но эти, так сказать, искры и дым указывали на существование мощного, хоть и глубоко скрытого пламени.

Вместе с тем, чёткой и ясной информации было мало. Никакого сексуально ориентированного «общества дендрофилов» или «лиги арборфилов» не существовало в природе. Я понимал, отчего это так, по себе.

Прочие дендрофилы просто не были мне интересны – как одному сексуально озабоченному натуралу не интересен другой. Я не искал общества подобных себе. Я искал тенистой и прохладной древесной мглы, под сенью которой я мог остаться наедине со своей новой страстью.

В случае крайней нужды я мог обойтись и без живых деревьев: лавка с дыркой из детского анекдота действительно способна была мне помочь.

Но если рядом был лес…

Я стал ездить туда, как другие ходят в массажный, так сказать, салон. Сдирать кору с дерева было для меня так же волнительно, как школьнику – снимать с одноклассницы игрушечный бюстгальтер. Но к моим переживаниям добавлялась странная – и, конечно, неестественная – радость от того, что дерево не может мне помешать, не может воспротивиться: оно было как бы связано, усыплено наркотиками, и моим сообщником в этом сомнительном спорте была сама природа.

                                                    из романа Виктора Пелевина - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) волатильность  скоро вырастет - Волатильность — это финансовый показатель, который характеризует изменение цены актива (валюты, акций или другого торгуемого актива) за определённый промежуток времени. Термин произошёл от английского слова volatile, что означает «неустойчивый», «непостоянный». Волатильность измеряется в абсолютном или в относительном (в процентах) отклонении цены актива от его начальной стоимости.

(2)  было даже слэнговое выражение «go green» - "Go Green!" означает либо "Вы должны стать более зелёными", либо "Команда Зелёных вперёд!". Сначала рассмотрим вторую версию: "Зелёный" - это цвета, принятые спортивной командой, и вы будете поощрять их к победе. Но "go green" в первой версии - это совершенно другое. "Зелёный" - это цвет, который, по общему правилу, ассоциируется с заботами об окружающей среде, а "перейти на зелёный" означает стать более "заботливым об окружающей среде" .(©)

(3) Isn’t it good, norwegian wood ? (англ.) - Норвежское дерево - ведь это не плохо ? строчки из музыкальной композиции группы «The Beatles»

(4) энвайронтментализм - Энвайронментализм (от англ. environment — окружающая среда, природа) — социальное экологическое движение, направленное на усиление мер по защите окружающей среды. Также энвайронментализм может быть определён как теория управления социально - экономическим развитием и окружающей средой, считающая человечество частью биосферы и утверждающая необходимость преобразования природы в интересах человека. Зарождение и развитие энвайронментализма относится к середине XIX века, когда начал распространяться культ природы и общество постепенно принимало во внимание изменения в окружающей природной среде. Проблемы, на которые обращают внимание энвайронменталисты: уменьшение биоразнообразия, глобальное потепление, озоновые дыры, кислотные дожди, захоронение радиоактивных отходов, возможность ядерной зимы, ущемление прав животных.

(5) очки Боно - Легендарный Боно, солист британской группы «U2», также не выходит на публику без солнцезащитных очков.

(6) дупло «Joshua Tree» - Национальный парк Джошуа-Три — национальный парк США в юго - восточной Калифорнии , к востоку от Сан  -Бернардино и Лос - Анджелеса и к северу от Палм - Спрингс . Он назван в честь деревьев Джошуа ( Yucca brevifolia ), произрастающих в пустыне Мохаве . Первоначально объявленный национальным памятником в 1936 году, Джошуа - Три был переименован в национальный парк в 1994 году, когда Конгресс США принял Закон о защите пустынь Калифорнии. Охватывая в общей сложности 795 156 акров (1 242,4 кв. миль; 3 217,9 км 2 )  — немного больше, чем штат Род - Айленд — парк включает в себя 429 690 акров (671,4 кв. миль; 1 738,9 км 2 ) обозначенной дикой природы . Расположенный на территории округов Сан - Бернардино и Риверсайд , парк включает в себя части двух пустынь, каждая из которых представляет собой экосистему, характеристики которой определяются в первую очередь высотой: более высокая пустыня Мохаве и более низкая пустыня Колорадо . Горы Литл - Сан - Бернардино пересекают юго - западный край парка.

The art of the game

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-02 23:11:50)

0

33

***

Им не хватало ... Талисмана

The art of the game

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-03 22:17:31)

0

34

Нигредо (*)

Маска к лицу приросла
Даже с кожей не отдерёшь
А на небе луна не взошла
С земли льётся на небо дождь.

Душа засиделась в теле
А телу так тесно в душе
Чужих мыслей и писем шелест
Как и всё надоел уже.

Пустая бутылка портвейна
И чаша полна пустотой
Как пошлость картины Ван Рейна
Шестьсот шестьдесят шестой. (**)

А вокруг моря экскрементов
Что остались после других
Жизнелюбских экспериментов
Тех, кто любил белый стих.

От удушья наступит тишь
Благовония воздух отравят
И словно вуглускр (***) и мышь
В покое словА не оставят.

Вот день новый со старым лицом
А может быть тоже маской
Маской троллей и жжёных мостов
Hаступил в ярко - серых красках.

                                                      Маска к лицу приросла...
                                                       Автор: Алекс Дример

С лёгким хрустом человек сдергивает с новой колоды плёнку.

Движения его пальцев, тасующих карты, точны и неуловимы, они завораживают и гипнотизируют. Сходятся вместе, разлетаются в стороны, изгибаются под странными углами. И послушные ему карты начинают кружиться в диковинном танце, то стремительно взлетая над столом, то мягко планируя обратно на сукно, то спрессовываясь в монолит, то распушаясь мягким веером.

Не в силах оторвать взгляд, я слежу за прихотливой игрой узоров и фигур - танцующие карты, танцующие пальцы. В какой - то миг сознание не выдерживает и начинает расслаиваться, реальность вокруг покрывается мелкой дрожью – словно зыбь пошла по давно застывшим водам – и я вижу уже не карты, а судьбы, не пальцы, а тонкие лезвия паучьих ног, которыми он перебирает нити мировой паутины.

Выверенными, отточенными движениями паук сплетает одни в узлы, другие безжалостно разрезает, чтобы через мгновение соединить с третьими, натягивает четвёртые. Каждое касание заставляет нити исторгать тонкий стон, и звуки сливаются в нестройное многоголосие, в котором, тем не менее, слышна странная, парадоксальная до абсурдности и совершенно чуждая человеческому уху гармония. Нити вздрагивают и искрятся, пропуская через себя ток немыслимых энергий, поют и рвутся с гулким эхом.

Две карты лежат передо мной рубашками вверх. Поднимаю глаза и встречаю вопросительный взгляд. Его карты уже открыты: две дамы, треф и черви. Уже одна пара и не слабая. Теперь дело за мной. Но меня разрывают противоречивые желания – вскрыться сразу или дождаться, пока на сукно лягут все карты. Но что может быть хуже томительной неизвестности? Разве что неизбежность… Я протягиваю руку, на пару секунд всё же задерживаю ее над картами, а затем резким движением открываюсь.

Десятка и девятка, обе пиковые.

Я смотрю на перстень, украшающий его руку – серебряный, с тончайшей гравировкой и чёрным камнем. Человек снимает с колоды верхнюю карту, и камень  поглощает весь свет, падающий на него, отчего кажется, что это ворота в бездну, бездонную и вечно голодную.

Первой на стол ложится восьмерка пик, затем трефовый валет, рядом с ним оказывается бубновая дама. Преимущество переходит ко мне – стрит против сета, у меня даже зарождается робкая надежда на стрит - флэш. Я с силой кусаю губы. Впереди ещё две карты, целых две, и это невероятно много.

Фортуна оправдывает мои худшие ожидания. Следующей становится пиковая дама.

Сердце проваливается куда-то вниз и замирает, так, что я не чувствую больше его биения. Время почти останавливается, оно становится вязким, тягучим и настолько плотным, что, кажется, его можно осязать. Губы искусаны почти в кровь, но я не замечаю этого, как не замечаю впившиеся в ладонь ногти и сочащиеся из-под них капельки крови. Мой взгляд прикован к камню на перстне, он зовёт меня, влечет своей бездонной чернотой. Мне достаточно любой пиковой карты – чёрной, как этот камень, но способной вырвать меня из его удушающих объятий.

Судьба, или бог, или чёрт – мне неважно кто – но я молю тебя ниспослать мне пиковую масть.

Когда его рука открывает последнюю карту, серебряный перстень насмешливо сверкает.

…кап, кап, кап.

Секунды срываются тяжёлыми каплями, вонзаются в череп, буравят его. Одна, вторая, десять, двадцать. Вокруг меня повисает странная и всепоглощающая тишина – исчезают все звуки, кроме этого глухого отстука секунд. Кап, кап, кап…

Я смотрю на алую букву А. Её линии цвета крови режут глаза сильнее полуденного солнца, но постепенно они бледнеют, отступают, теряются перед наползающей со всех сторон тьмы.

Её чернильные крылья уже накрыли зал, обтянутый жертвенным сукном стол, белеющее лицо карты. Тонкие алые жилки ещё бьются, но через мгновение они истаивают окончательно…

Когда я наконец открываю глаза и поднимаю голову, место рядом со мной пусто. Я прислушиваюсь к своим ощущениям, но меня накрывает эмоциональная глухота. Чувств просто нет.

Двигаясь, как сомнамбула, я пробираюсь к выходу. Мне не приходится протискиваться сквозь толпу или расталкивать встающие на пути тела – люди расходятся сами, уступая мне дорогу. Мне нужен холодный воздух, мне нужно наполнить им лёгкие, чтобы заставить сердце качать кровь, чтобы заставить кожу ощущать. Я вываливаюсь из дверей, но тело отказывает мне совершенно - ноги подкашиваются, и я падаю лицом вниз.

Тусклые отблески газовых рожков и гулкий стук паровых турбин меткомбината, нависающее над головой тёмное небо, проткнутое шпилем Башни, дерущий горло смог и пронизывающий холод грязной лужи – я впитываю в себя Город, как губка, я наполняю себя им, чтобы вытеснить пустоту внутри. И Город входит в меня.

Я не помню, как добираюсь до дома. Я вижу лишь разорванные кадры. Такси с надрывающимся, чахоточным мотором – обивка насквозь пропахла дешёвым алкоголем. Двери моего дома – я отчаянно цепляюсь руками за кованые перила. Окно, широко распахнутое в дождь – ветер зашвыривает в комнату гниющие листья. Бутылка виски на ковре, опустошенная на две трети – жидкость толчками выплескивается на полинялый, истёртый ворс. Холодная, измятая постель… забытьё…

Я просыпаюсь от собственного крика. Крик захлёбывается, не успев набрать силу. Где-то в небе плавает полная луна, и её бесстрастный свет выхватывает из темноты силуэт, расположившийся в изножье кровати. Мягкие, округлые очертания женской фигуры, модная шляпка с узкими полями, тонкие, почти прозрачные руки, слегка вздёрнутый носик.

Я узнаю её. Узнаю по аромату духов, по изящным кистям, по алым лезвиям губ.

Она сидит неподвижно, уставившись в одну точку за окном. Я хочу подняться, но не могу шевельнуть даже пальцем, мозг шлёт мышцам отчаянные импульсы, но они затухают на полпути, там, где истлели нити нервов. Хочу что-то сказать, но слова умирают ещё на вздохе, в глубине продымленных лёгких. А внутри растёт, заполняет грудь, затапливает сознание пустота, пока не поглощает меня целиком.

Совершенно раздавленный и разбитый я просыпаюсь уже на рассвете, и до полудня не в силах поднять себя с кровати. Всё, что я испытываю – ощущение пустоты и странной, доселе незнакомой мне боли…

                                                                                                                                       Алхимия сознания - 1. Нигредо (Отрывок)
                                                                                                                                                   Автор: Кирилл Михайлин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Нигредо - Нигредо (лат. Nigredo) — алхимический термин, обозначающий полное разложение либо первый этап Великого делания (создания философского камня). На этом этапе из компонентов образовывалась однородная чёрная масса. Считалось, что как тьма содержит в себе возможность света, так и в этой массе кроется возможность получения эликсира. Аллегорией нигредо в алхимической символике обычно являлся ворон, иногда sol niger (чёрное солнце).

(** Как пошлость картины Ван Рейна Шестьсот шестьдесят шестой - Художник Рембрандт ван Рейн. «Портрет мужчины в высокой шляпе и перчатках». Национальная галерея искусств (Вашингтон). Учёт хранения 666 / 963.

(***) И словно вуглускр - «Вуглускр» — вымышленное существо, вошедшее в русский язык из анекдота. В разговорной речи вуглускрами обычно называют таинственных фантастических монстров, которых никто никогда не видел. Слово «вуглускр» прочно вошло в сетевой фольклор. О вуглускрах пишут стихи, сочиняют юмористические псевдонаучные трактаты, анекдоты и рассказы, также используют такое имя в качестве ников в чатах, называют так своих домашних животных (преимущественно котов), дают клички знакомым и т. п..

The art of the game

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-04 18:41:36)

0

35

Другая

Ты ждёшь меня. В растрёпаннное лето
Бегут  в догонку ветра облака
Наш пирс укрыт от ураганов где - то
Ещё стоит. Потрескавшись слегка ...
Ты ждёшь меня ... истоптана дорога
Ракушки разбросал  на песке
До полночи останется не много
И слов, и встреч ... рука опять в руке.
Ты ждёшь меня... я джинсы закатаю
Так модно .... так хотела ... так пришлось
Прости ... но неожиданно другая
Шагаю по песку в воде насквозь.
Ты ждёшь меня ... а яхты у причала
Скрывают нас от чьих - то зорких глаз
Ты хочешь ... по другому и сначала ...
Ты ждёшь ... в стране, где нет навечно нас

                                                              Ты ждёшь меня
                                                  Автор: Елена Шеховцова Сухих

В этой комнате остро и чётко пахло сексом. Я всегда могу сказать точно, что он где-то рядом был или есть. Такое чувство не обманешь. И даже не в разобранной постели дело. Просто комната удушающее наполнена неуловимым, но чувственным запахом человеческих тел. Наверное, это и есть феромоны, о которых все столько говорят и пишут. Странное возбуждение охватывает уже с порога. Хочется сорвать с себя всю одежду при входе и немедля начать танцевать под саксофон, звучащий откуда-то сверху.

Это волшебное чувство. Ты стоишь в чужой квартире и думаешь не о деле, за которым пришёл, а о том, что ещё совсем недавно, может быть минуты три назад, до твоего звонка в дверь, кто-то занимался любовью на этой постели. И этот кто-то явно тебя ненавидит за то, что ты прервал их интимное занятие. А может, и не прервал. Кто знает, может быть, они уже курили и пили кофе, когда ты звонил в дверь? Или стучал? Какая разница как, но ты попал в эту квартиру.

Странно и темно тут. Красные бархатные шторы опущены и только полоска света меж ними выдает, что на улице день. Мягкий ковёр утопил ноги по самые щиколотки в своём ворсе.

Когда делаешь шаг, кажется, что ступни засасывает в мокрый песок. Помнишь, когда мы были детьми, часто так делали. Долго стоишь на месте и немного подпрыгиваешь так, что песок с водой забирают тебя глубже и глубже.

В этом великолепном ковре ты проваливаешься и проваливаешься ниже пола. Нет, это всё-таки какая-то нереальная комната. Здесь будто бы жгли ароматические палочки минуту назад до моего прихода, точно.

И вот я вижу, как она раздевается в этой комнате. Украдкой, лукаво она наблюдает за ним в зеркало. Свечи делают своё дело, он видит перед собой светящийся образ полуобнажённой куртизанки, которая готова продаться ему за пару красивых шёлковых подвязок и бокал вина. Она сегодня будет бесстыдно - прекрасна.

Я смотрю и вижу, как её тонкая рука зажигает сандаловую палочку, ставит её в высокий фужер. Струйка ароматного дыма скользит по её гладкому, алебастровому в ночи животу и растворяется в воздухе около её острого подбородка. Запах пропитывает кожу, проникает внутрь её тела, захватывает первобытной страстью и вызывает странные фантазии, граничащие с галлюцинациями.

Она видит в этой комнате отражение того, к кому пойдёт сейчас в постель. Он уже нагой и, раскинувшись на постели, вероятно, сам получает удовольствие оттого, что она его разглядывает сейчас, как неопытная школьница.

Он гладит рукой подушку, приглашает её подойти к себе, но женщина не торопится. Она, как сиамская кошка выгибает спину, чтобы показать длину своих волос и гибкость тела. Волосы её неотразимы, они достают до самых ягодиц.

Дальше, я думаю, он либо встал и подошёл к ней, либо она сделала это сама. Что было потом, хотелось бы оставить за закрытыми дверями моего воображения. Чтобы почтенная публика не нашла в моих словах симптомов ещё каких - нибудь отклонений. Да впрочем, и не важно. Ведь вы здесь как раз за этим? Тогда продолжу с вашего позволения. Я радуюсь, созерцая то, что происходило здесь недавно.

Подхожу к столику около кровати и вижу оставленный бокал с недопитым шампанским. Какое же оно сладкое, электрически вкусное, резковатое, но приятное. Такое, конечно не подадут в лучшем ресторане, но такое приятно удивит в сравнении со всем остальным, что есть в магазине рядом с вашим домом.

Это её бокал, боже, она не вытерла помаду, когда пила из него. Значит, это было ещё до того, как в них разгорелось пламя страсти. Он ещё не целовал её, а она ещё не отдавалась ему ни разу за этот вечер.

На вкус это очень дешёвая помада, легко стирается. Я попробую её только кончиком языка. Дешёвая помада очень хороша на вкус, она нравится мне с детства. О, нет, заиграла Кэнди Далфер, тема «Лили была здесь». Это напоминает мне мой первый раз, тогда, в старой квартире.

Мы были изрядно пьяны, вокруг витал запах фиалковых духов моей подружки, она говорила, что потом этот запах и эта песня помогут вспомнить мне эту ночь. Как она была права! Столько лет прошло, но я помню как и сейчас это ощущение разгульного блуда, когда предавая себя, ломая стереотипы я и она… Мы…

                                                                                                     Он вмешался в чужую жизнь Такие сильные чувства (Отрывок)
                                                                                                                                     Автор: Елена Петрицкая

The art of the game

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-05 20:05:26)

0

36

***

Остановка: «Волчий проезд»

The art of the game

0

37

Замысел

Сердце и рассудок. Лёд и пламень.
Страсть и безошибочный расчёт.
Шахматная партия. Квадраты
белые и чёрные. Утраты
всё невосполнимее к концу.
Сердце, ты играешь безрассудно.
Ты рискуешь. Ты теряешь в темпе.
Это уже пахнет вечным шахом.
Просто крахом пахнет, наконец.
А рассудок — он играет точно
(ход конём — как выпад на рапире!),
он, рассудок, трезво рассуждает,
все ходы он знает наперёд.
Вот он даже пешку не берёт.
Вот он даже сам предупреждает:
что вы, сударь, что вы,
                       так нельзя,
шах, и вы теряете ферзя —
пропадает ваша королева!..
Но опять
        всё так же
                  где-то слева
раздаётся мерный этот звук —
тук да тук,
           и снова —
                     тук да тук
(сердце бьётся, сердце не сдаётся),
тук да тук,
           всё громче,
                      тук да тук
(в ритме карандашного наброска,
в ритме музыкального рисунка,
в ритме хореической строки) —
чтоб всей силой
               страсти и порыва,
взрыва,
       моментального прорыва,
и, в конце концов,
                  ценой разрыва
победить,
         рассудку вопреки
!

                                      Промельк мысли. Замысел рисунка... (Отрывок)
                                                      Автор: Юрий Левитанский

— У тебя есть горячая вода?
– Не можешь взять в ванной?
– Там Ник.
– Ага. Я налью тебе из чайника. Он любит попить чаю после купания.

Мы разыграли всё в точности, как заранее договорились.

Было около десяти вечера, мы уже закрылись, и грек был в ванной, совершая субботнее вечернее омовение.

Я должен был взять воду наверх в свою комнату и приготовиться к бритью, а потом вдруг вспомнить, что не загнал машину во двор. Мне нужно было выйти наружу и оставаться там, чтобы дать знак, если кто-то появится.

Она должна дождаться, пока грек залезет в воду, войти в ванную комнату за полотенцем и стукнуть его сзади по голове мешочком из-под сахара, набитым шариками от подшипников.

Вначале это должен был сделать я, но потом мы сообразили, что, если пойдёт она, он и внимания на неё не обратит, а если войду я, пояснив, что зашёл за бритвой, он, чего доброго, вылезет из ванны и примется её искать.

Потом она должна была удерживать его под водой, пока он не захлебнётся. Затем, оставив приоткрытым кран, она должна вылезть через окно на крышу веранды и спуститься по лестнице, которую я заранее приставил, отдать мне мешочек и вернуться на кухню.

Я должен был выложить шарики в коробку, избавиться от мешочка, загнать автомобиль, вернуться наверх в свою комнату и начать бриться. Она подождёт, пока вода из ванной не протечёт и кухню, и позовёт меня. Мы выбьем дверь, найдём его и вызовем доктора.

Это должно было выглядеть так: поскользнулся в ванне, ударился, потерял сознание и захлебнулся. Идею эту я нашёл в газете, где какой-то тип доказывал, что большинство несчастий с людьми происходит в ванной.

– Осторожно. Вода горячая.
– Спасибо.

Воду в кастрюле я отнёс наверх в свою комнату, поставил её на туалетный столик и разложил бритвенные принадлежности. Спустившись вниз к машине, я сел в неё так, чтобы видеть и дорогу, и окно ванной. Грек пел. Мне пришло в голову, что стоило бы запомнить, какая это песня. Он пел «Матушку Мари». Пропел её раз и тут же начал сначала. Я посмотрел в сторону кухни. Кора всё ещё была там.

Из-за поворота вынырнул грузовик с прицепом. Я нажал на клаксон. Обычно шофёры грузовиков, останавливаясь перекусить, имели привычку колотить в дверь, пока та не откроется. Но этот проехал мимо. Проехало ещё несколько машин. Не останавливаясь. Я снова взглянул на кухню. Её там уже не было. В спальне зажёгся свет.

Тут я вдруг увидел, что сзади на веранде что-то движется. Я чуть не нажал на клаксон, но тут понял, что это кошка. Обычная серая кошка, однако это выбило меня из колеи. Только кошки сейчас и не хватало. На мгновение она исчезла, потом снова появилась и начала обнюхивать лестницу. Мне не хотелось нажимать на клаксон, ведь это была только кошка, но и не хотелось, чтобы она болталась рядом с лестницей. Я вылез из машины и отогнал кошку.

Когда я был на полпути к машине, она опять оказалась там и начала карабкаться вверх по лестнице. Я снова пугнул её и отогнал назад, к домикам. Потом направился к машине и на минутку обернулся взглянуть, не собирается ли она вернуться. Тут из-за поворота появился полицейский на мотоцикле. Увидев меня, он выключил мотор и остановился между мной и автомобилем. Нажать на клаксон нечего было и думать.

– Ну что, парень?
– Я собирался убрать машину.
– Она твоя?
– Нет, моего хозяина. Я здесь работаю.
– Ладно, я только так, на всякий случай.

Он огляделся и вдруг что-то заметил:

– А, чтоб мне пусто было. Взгляните-ка на это!
– На что?
– Чёртова кошка, как она карабкается по лестнице!
– Ну да.
– Я люблю кошек. Они всегда что-нибудь да выкинут.

Он натянул перчатки, ещё раз огляделся, дважды нажал на педаль и уехал. Как только он исчез из виду, я кинулся к клаксону.

Слишком поздно. На веранде вдруг сверкнула вспышка, и в доме погас свет. Потом завизжала Кора, и в её голосе звучал ужас:

– Фрэнк! Фрэнк! Что случилось?

* * *

Я вбежал на кухню, но там было темно, хоть глаз выколи, а у меня не было спичек, пришлось идти на ощупь. Мы столкнулись на лестнице, она по пути вниз, а я – наверх. Она снова завизжала.

– Успокойся, ради Бога, успокойся! Ты это сделала?
– Да, но погас свет и я не смогла удержать его под водой.
– Нужно его спасать! Здесь был полицейский и видел лестницу!
– Вызови доктора!
– Позвони ты, я его пока вытащу!

Она помчалась вниз, а я – наверх. Войдя в ванную, я подошёл к нему. Тело было в воде, а голова над поверхностью. Я попытался его поднять. Это оказалось нелёгким делом. Он был скользким от мыла, и мне пришлось влезть в воду, чтобы как-то справиться. Все это время я слышал, как она внизу говорит с телефонисткой. Её соединили не с доктором, а с полицией.

Я наконец поднял его и положил на край ванны, потом вылез сам, перенёс его в спальню и положил на постель. Она поднялась наверх, мы нашли спички и зажгли свечу. Мы пытались его откачать. Пока я отжимал полотенце, чтобы положить ему на лоб, она тёрла руки и ноги.

– «Скорая помощь» выехала.
– Хорошо. Он видел, как ты его ударила?
– Не знаю.
– Ты стояла у него за спиной?
– Думаю, да. Но тут погас свет, и я не знаю, что было дальше. Что ты сделал со светом?
– Ничего. Пробки перегорели.
– Фрэнк. Лучше бы он не очухался.
– Должен очухаться. Если он умрёт, то нам конец. Говорю тебе, тот полицейский видел лестницу. Если он умрёт, то об этом узнают и они нас достанут.
– А если он меня видел и скажет об этом, придя в себя?
– А может, не видел. Нам надо найти объяснение, вот и всё. Ты была там, в это время погас свет, и ты услышала, как он поскользнулся и упал, ты его звала, но он не отвечал. Тогда ты закричала и позвала меня, и всё. И пусть говорят что угодно, ты должна стоять на своём. Что бы он ни видел, это только плод его фантазии, не больше.
– Почему они так долго не едут?
– Сейчас будут здесь.

* * *

Когда приехала «скорая помощь», его положили на носилки и погрузили в машину. Она села с ним. Я последовал сзади на машине. На полпути до Глендейла к нам присоединился полицейский на мотоцикле, который поехал впереди «скорой». Они гнали очень быстро, не меньше семидесяти миль в час, и я отстал. Когда я добрался до больницы, его уже вытаскивали из машины, и полицейский всем распоряжался. Увидев меня, он вздрогнул и глаза у него полезли на лоб.

Это был тот самый полицейский.

Его занесли внутрь, положили на каталку и отвезли в операционную. Кора и я остались в коридоре. Потом пришла медсестра и подсела к нам, а потом – тот полицейский в сопровождении сержанта. Оба уставились на меня.

Кора рассказывала сестре, как всё произошло:

– Я была там, то есть в ванной, пришла за полотенцем, и тут вдруг погас свет, прямо как отрезало. Боже, ну и дела. Я слышала, как он упал. Перед этим он встал, хотел открыть кран. Я позвала, но он не ответил, было темно, и я вообще ничего не видела и не знала, что случилось. Я подумала, что его убило током или ещё что. Потом Фрэнк услышал, как я кричу, прибежал и вытащил его, а потом я вызвала «скорую помощь» и не знаю, что бы я делала, если бы они не приехали так быстро.
– Ночью они всегда спешат.
– Я очень боюсь, что он себе что-нибудь серьёзно повредил.
– Думаю, нет. Сейчас он на рентгене. После него всё станет ясно. Но не думаю, что раны тяжёлые.
– Ах, Боже, надеюсь, что нет!

Полицейские за всё это время не произнесли ни слова. Только сидели и смотрели на нас.

                                                                                                              из романа Джеймса Кейна - «Почтальон всегда звонит дважды»

The art of the game

0

38

Наследники

Половица заскрипела,
В старом доме у обрыва.
Нехорошее наследство,
Или чья - то злая сила?

Умер дед по третьей крови,
И в приданное отдал,
Обветшалое поместье...
Почему же не продал?

Дом как дом,
Сырой и тёмный,
Паутина, пыль, термиты,
В лунном свете, за балконом,
От болота слышны всхлипы.

Тянет воздух тяжесть века,
Я сижу под пледом скромно,
У камина -
Одиноко.

Слышу стук,
Иду на звук.
Поднимаясь по ступенькам,
Стук становится все громче,
С карабином, наготове,
Подхожу к большой двери.

                                         Нехорошее наследство (Отрывок)
                                                    Автор: Konstantinova

В маджонг играют четыре игрока. Каждый из них играет за себя. Правила игры. Раздел «Церемония начала игры».

Игра I

Скользнув рукой по тёмно - коричневой лакированной поверхности стола, Толстый Барселона подхватил маленькие серо - жёлтые кубики с почти стёршимися гранями.

Зелёный Фирштейн достал из коробки костяные кружки ветров и разложил иероглифами вниз. На оборотной стороне каждого кружка красным фломастером были выведены прописные: Е, S, W, N.

Они играли давно, но к иероглифам так и не привыкли.

Восточный ветер – Толстый Барселона – бросил кости: шесть.

– Ветер Бреши – Западный, – посчитав, объявил он и положил кости перед Зелёным Фирштейном.

Бросил Зелёный Фирштейн.

– Шесть. А у тебя сколько было? – переспросил он у Толстого Барселоны.
– Тоже шесть.
– Значит, двенадцать.

Зелёный Фирштейн отсчитал шесть камней от правого конца Стены и проделал в ней Брешь. Свободные камни легли на свои места.

– Начинаем с шестёрок, вы заметили? – спросил наблюдательный Старик Качалов.
– Это пока, – успокоила его Сонечка. – А вот и официантка. И опять новенькая.
– Они тут часто меняются, – согласился Толстый Барселона. Он сплёл пальцы рук у подбородка и повернул голову к официантке. – Нам четыре светлых пива, тарелку фисташек и пепельницу. Как обычно.

Официантка похлопала глазами, разглядывая выложенную на столе Стену, потом быстро кивнула и исчезла. Зелёный Фирштейн начал раздавать камни.

Маджонг попал к ним давно – лет пятнадцать назад, – и уже никто не мог сказать наверное, откуда он взялся. Сонечка смутно припоминала, что обклеенную потёртой зеленоватой тканью картонную коробку с ручкой и двумя костяными застёжками она купила на Сенном рынке, когда там ещё можно было что - то купить. Камни были грязные, то есть жирные, и Сонечка уверяла всех, что даже постирала их порошком «Лотос» в своей старой посудомоечной машине. Собственно, только это она и могла сделать с бамбуковыми камнями, на которых красной, синей и зелёной красками были нанесены непонятные ей рисунки. В маджонг она тогда не играла, правил не знала, и уже год спустя сама не могла бы сказать, как попала пыльная коробка со стираными камнями на верхнюю полку в коридоре.

У Зелёного Фирштейна была своя версия. Хмуря брови и закатывая глаза, словно стараясь заглянуть в прошлое, он уверял, что коробку вместе с обручальным золотым кольцом, коллекцией европейских монет XIX века и долговой распиской частного предпринимателя Ma Цзян Чэна (свидетельство о регистрации УХ - 98765, выдано Печерской районной в городе Киеве администрацией) на 800 долларов США приволок ему молодой киевский финансовый гений Эрик Троцкий примерно за неделю до того, как его зарезали на улице Гринченко, возле ресторана «Лестница».

Фамилию Эрика Зелёный Фирштейн забыл, а может, и не знал никогда, потому что Эрика с шестого класса средней школы за склонность к неумеренной болтовне не по теме все звали Троцким. Если честно, то кличка Троцкий по этой же причине неплохо подошла бы и самому Зелёному Фирштейну. Он говорил, что Эрик одолжил у него на три месяца тысячу долларов под десять процентов ежемесячно, но вернуть не смог и взамен отдал все перечисленное выше. Может, так оно и было, а может, Зелёный Фирштейн, как обычно, соврал. Откуда, если подумать, в девяносто первом году у Фирштейна могла взяться тысяча долларов? У него и сейчас, когда долларов в Киеве – хоть витрины обклеивай, этой тысячи нет, а тогда ему и подавно взять её было негде. Точно, соврал.

Толстый Барселона, напротив, ничего не выдумывал, и если заходил разговор об истории их маджонга, рассказывал честно, что коробка среди бела дня просто свалилась ему на голову. Но убила не его, а его бабушку. И хоть это было не совсем правдой, с ним никто не спорил.

Когда - то все они жили в одной коммуналке – большой светлой квартире с окнами на юг и на восток. У каждого была своя комната, а кухня, сортир с ванной, прихожая и недлинный, но извилистый коридор с неровным полом и бесчисленными полками по стенам – общими.

Вот с одной из верхних полок в самом центре коридора маджонг и свалился на голову Толстому Барселоне, когда тот пытался достать плетёную корзинку со старыми тряпками, дверными ручками, крючками и оконными шпингалетами. Свалился не только маджонг, но и плетёная корзинка и две стеклянные банки, и сам Барселона не устоял на колченогой стремянке, хорошо хоть стоял не высоко.

На грохот, который раздался, когда всё это посыпалось на дощатый пол коридора, а потом брызнуло осколками в разные стороны, повыскакивали из своих комнат все, кто был дома.

Даже бабушка Барселоны. Её, кроме самого Толстого Барселоны, никто не видел лет десять и живой больше никогда не увидел, потому что на следующий день она померла. Вряд ли на неё так подействовал вид сидящего на полу коридора и яростно матерящегося внука с маджонгом в руках. Просто бабушке пришло время помирать.  А всем им вскоре пришло время продать квартиру с окнами на юг и восток и получить за неё хорошие деньги. На эти хорошие деньги они купили паршивые двухомнатные жилища на Троещине, Воскресенке, Теремках и Борщаговке и разъехались, чтобы жить новой и светлой жизнью с окнами на разные стороны света.

Все, кому приходилось продавать одну квартиру, чтобы купить другую, знают, какой это головняк и геморрой. Просмотры, задаток, нотариус, договор, опять просмотры, другой задаток, другой нотариус и другой договор; ремонт, рабочие, сроки, скандалы с покупателем и продавцом, наконец, переезд в квартиру с недоделанным ремонтом, закончить который не удастся уже никогда.

У них к этому списку добавился ещё один пункт – маджонг.

После исторического полета Барселоны со стремянки Зелёный Фирштейн и Сонечка взялись выяснять, кому же принадлежит коробка со стираными фишками, Толстый Барселона хоронил бабушку, а Старик Качалов опрашивал друзей и знакомых. Старик Качалов был настойчив и дотошен, и уже на девятый день, когда Толстый Барселона выставил водку и к ней что бог послал, чтобы помянуть бабушку, в квартире появилась ксерокопированная французская брошюрка с правилами игры в маджонг.

Что они там перевели с французского, который знали очень приблизительно, и какие правила установили для себя, выпив водки за помин бабушкиной души, об этом нам известно мало, да оно и неважно. Сотни миллионов людей, собравшись в компании по четыре, на всех континентах, включая, надо думать, и Антарктиду, часами выполняют последовательности движений, которые называют игрой в маджонг.

Это разные последовательности отдалённо похожих движений, а всё, что их объединяет, – набор из 144 камней и слово «маджонг», которое на разных языках тоже звучит и пишется по - разному. Поэтому нет никаких оснований говорить, что они играли в неправильный маджонг, главное, что правила были и игроки их признавали. Поэтому они решили, что могут не забивать себе голову пустяками.

Полгода, пока шли переговоры с покупателями их общей квартиры и продавцами их будущих жилищ на Троещине, Воскресенке, Теремках и Борщаговке, пока подписывались договоры и из рук в руки передавались задатки, этими договорами совсем не оговоренные, пока шли ремонты и даже когда начались переезды, они собирались по вечерам у Толстого Барселоны в комнате и за маджонгом обсуждали дела.

Они давали друг другу советы, жаловались на рабочих, делились опытом и адресами магазинов, в которых можно взять шпаклёвку и обои подешевле, и перекладывали палочки с точками из общей кучи в кучки поменьше. Кстати, палочки – единственное, чего не хватало в коробке, свалившей Барселону с колченогой стремянки в коридоре коммуналки.

Все сто сорок четыре камня: бамбуки, круги, иероглифы, ветры и драконы были на месте, на месте были цветы и сезоны, костяные кружки с названиями ветров и серо - жёлтые кости с почти стёршимися гранями тоже никуда не делись, а палочек для счёта в коробке почему - то не было. Эти палочки несколько дней спустя, ещё до появления копии брошюры с правилами, раздобыл Старик Качалов. Он зашёл в канцелярский магазин и купил обычные пластмассовые палочки, с помощью которых учат считать первоклассников. Палочки подошли.

Последний раз в своей старой квартире они играли на ящике, куда рабочие, нанятые новым владельцем, сложили шпатели, ножи, рукавицы, ведерки, куски наждачной бумаги и прочий нужный, но недорогой инвентарь, который если и сопрут, то жалко будет, но не до смерти.

Откладывать дальше было некуда, надо было решать, кто же заберёт маджонг. Старик Качалов предложил сыграть на маджонг – пусть достанется победителю. Его поддержала Сонечка, но Зелёный Фирштейн, который выигрывал реже других, начал кричать, что выигрыш – дело случая и почему он, фактический владелец коробки, получивший её от Троцкого в счёт долга, вообще должен участвовать в этом балагане.

Зелёный Фирштейн очень нервничал и давно уже покойного Эрика называл то Эдиком, то вообще Игорем, порывался немедленно ехать к себе на выселки за долговой распиской от частного предпринимателя, этнического китайца Ma Цзян Чэна, которую получил когда - то вместе с маджонгом, чтобы доказать всем неоспоримость своих прав.

Когда Зелёный откричал положенное и никуда не поехал, Сонечка напомнила всем, что это она стирала камни порошком «Лотос» в своей посудомоечной машине, когда Троцкий был ещё жив и здоров и преотлично занимался мелким, но оттого не менее тёмным бизнесом. Старик Качалов подумал, что уж палочки для счёта и истрепавшаяся за годы пользования копия брошюры с правилами точно принадлежат ему, но придумать, как приспособить их к делу, если маджонга у него не будет, не смог и поэтому первым поддержал идею Толстого Барселоны.

Барселона предложил собираться и играть раз в неделю. Победитель, кроме выигранных копеек, получает маджонг. Как кубок или переходящее красное знамя, до следующей игры.

Это всех устроило.

Оставалось определить место. С Троещины до Теремков путь неблизкий, с Борщаговки до Воскресенки тоже. Они нашли в куче старья, оставленного на разграбление строителям, рваную карту Киева с отпечатком рифлёной подошвы на легенде. Это была не очень точная карта, на ней не хватало многих улиц, но в дело она годилась. Они соединили жирными линиями Теремки с Троещиной, а Борщаговку – с Воскресенкой и попытались определить координаты места пересечения этих линий. Вышло, что линии пересеклись как раз там, где они в этот момент расчерчивали карту, – на их доме.

Собрав маджонг и оставив карту строителям, они спустились в подвал, над которым висело «Ольжин двир». И с тех пор играли только там.

Если кто - то ещё не бывал в «Ольжином» – лучше туда и не ходить. В «Ольжином» нет ничего стоящего внимания просвещённого человека – кабак кабаком. Но если уж вы неосмотрительно сунулись в этот подвал с прокуренными до фундамента толстыми кирпичными стенами, которые снизу отделаны подморенной вагонкой, а поверху обклеены банкнотами разных стран и народов, географическими картами и, как охотничьими трофеями, увешаны автомобильными номерами, то, пожалуй, не удержитесь и вернетесь в «Ольжин» ещё не раз.

Отчего так? Кто его знает. В былые времена здесь кормили салатом «Холестеринчик», а жизнерадостные девы бодро разносили пиво, не утомляя посетителей долгим ожиданием, но, напротив, радуя благосклонными улыбками. Однако те времена миновали, прежние девы куда - то делись, должно быть, улетели в тёплые края, а новые оказались ленивы и нерасторопны.

«Холестеринчик» в «Ольжином» делать разучились, хотя, казалось бы, – чего уж проще? Хозяева уволили и новых дев, а после и тех, которые пришли им на смену. Но лучше не стало. Что и говорить, испортился «Ольжин». Однако знают об этом только те, кто помнит прежние времена и кому есть с чем сравнивать, а тем, кому сравнивать не с чем, и так годится.

                                                                                                                                                                                             Маджонг (Отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Алексей Никитин

The art of the game

0

39

Эник  - Бэнек съел вареник

— Посмотри, подруга, эльф твой
Улетел! —
Посмотри, как быстролётны
Времена!
Так смеётся маска маске,
Злая маска, к маске скромной
Обратясь:
— Посмотри, как тёмный рыцарь
Скажет сказки третьей маске…
Тёмный рыцарь вкруг девицы
Заплетает вязь.
Тихо шепчет маска маске,
Злая маска — маске скромной…
Третья — смущена…
И ещё темней — на тёмной
Завесе окна

                                  Бледные сказанья (Отрывок)
                                      Автор: Александр Блок

(* прим. к видео) Finter - В данном контексте слова « finter » используется для описания человека, который физически и морально непривлекателен.

Приятный воскресный день.

Анна Петровна, бывшая воспитательница детского садика, уютно расположилась в парке на лавочке с книгой. Она любила такие минутки приятного одиночества.
Иногда отвлекалась от чтения, с доброй улыбкой наблюдала, как молодые мамаши и папаши подхватывают не в шутку «разбушевавшихся» детей.

За тридцать лет работы с садовскими детишками, она полюбила этих неслухов, и находила всегда с ними общий язык.

Чуть - чуть в сторонке, сгруппировались девочки 6 - 7 лет. Они громко хихикали и что - то делили.
Анна Петровна уловила пару слов знакомой считалки - «эники - бэники».

Бывшая воспитательница удивилась, тихонько встала и направилась к девочкам.

«Уж давненько от ребят этой считалки не слышала. Мои подопечные девочки в последние годы чаще всего так вели счёт: -

Сидел король на лавочке,
Считал свои булавочки:
Раз - два - три,
Королевой будешь ты!

А эти… деньги делят». - Анна Петровна остановилась и прислушалась.

В центре высокая девочка в ярком берете, с модно закрученным шарфом, громко «руководила» действом:

Эники - бэники на рынок пошли.
Деньгу красивую в урне нашли.
Отряхнули, развернули.
Посчитали - раздавали:
раз - два - три –
бери!

Девочка раздавала цветные бумажки с меткой - 1, 2, 3 руб.

«Это что - то новенькое», - ещё более удивилась Анна Петровна.

- Девочки, простите, что вмешиваюсь. Начало считалки мне напомнило ваших мам. Они, когда ходили в детсад, так считали: «Эники - бэники ели вареники. Эники - бэники – кляц…», а дальше каждый раз придумывали новенькое.

Девочка - «дирижёр» внимательно посмотрела на Анну Петровну.

Моя мама точно не считала так. Она вообще не ходила в детский сад, - сказала, как отрезала, и поджала губки.
Остальные девочки громко зашумели.

- А откуда ты знаешь - считала, не считала.

Это задело гордую барышню. Она отошла, достала модный мобильный телефон.

Ма, ты когда - нибудь в детстве слышала считалку: «эники - бэники ели..», - лицо девчушки меняется, - значит, тётя права. Она виновато посмотрела на Анну Петровну.

Подружки спрятали свои рублики в карманы и забросали тётю вопросами.

- А ещё, какие вы считалки знаете?
- Девочки, я тридцать лет проработала воспитательницей. Мы даже специально разучивали разные считалки. Они хорошо развивали у ребят речь и память, - Анна Петровна улыбнулась, - постараюсь вспомнить парочку.

Хорош пирожок —
Внутри творожок.
Кто его жуёт —
Тот игру ведёт.

Нас осталось только трое,
Верим в сказку мы с тобою.
Раз, два, три — выходи…

… На одну минуточку
Мы не будем тебя бить,
Если будешь нас водить.

Младшие девчушки оживились: – «И мы, и мы так считаем!».

- Вот видите, девочки, память надолго сохраняет общие считалки. - Анна Петровна хотела добавить, что раздачу денег видит впервые, но промолчала.

Деньги, деньги… время делает своё дело.

Оставив девочек дальше «обогащаться», Анна Петровна поспешила домой. - «Мои скоро придут, приготовлю - ка я им вареники!».

Уже «колдуя» на кухне, она вспоминала, как в детстве мама лепила зимой вареники с капустой, а летом - с вишней.

Сама же она больше всего любила с творогом.
Внучки тоже любят с творогом.

Закипела вода…
Звонок.

«Вот и мои, как раз вовремя подоспели», - хозяюшка вытерла руки и открыла дверь.

- Ура! Ура! Вареники! – хором оглушили квартиру внучки.

Дочка расцеловала маму и с улыбкой - «Эники - бэники ели вареники…».

У меня сегодня день этой милой считалки. - Анна Петровна рассказала дочери о встрече с девчушками, которые
«не ели вареники», а рублики раздавали.

- Что настоящие? - удивилась старшая внучка.
- Нет, - рассмеялась Анна Петровна, - бумажки нарисованные.
- Ну и дуры, могли бы из копилки монетки достать и «навар» бабла получать.

Мама строго посмотрела на дочь и отправила девочек мыть руки.

Младшую больше заинтересовали Эники - Бэники.

- Бабушка, а Эники – Бэнеки настоящие?

Анна Петровна немножко смутилась.

- А я вот никогда этим не интересовалась. Ритмичная, красивая считалка. Устное народное творчество.
- Мама, а вообще - то довольно интересная история происхождения такого словосочетания. Ещё в институте нам англичанка рассказывала, что в литературе встречаются разные толкования «Эники - Бэники». В английском языке булки – «banicki». Вот, якобы в 17 веке лондонские уличные разносчики булочек выкрикивали – «banicki – banicki». Звонкий речитатив запомнился, как - «бэники – бэники».

И дети, и взрослые внимательно и с удивлением слушали рассказ об известной считалке.

- Спасибо, дорогая, очень интересно. Как же в этом мире всё связано. – Анна Петровна обняла дочь.
- Есть и другие размышления о происхождении считалки - «Эники - бэники». Не помню, где вычитала, что в какой стране проживали мальчик Энык и его друг Бэнык.

Хорошие мальчики, - дочь с улыбкой посмотрела на девочек, - они придумали такую считалку –

- Ты кого рисуешь, Энык?
- Бабушку - ответил внук .
- Почему же Энык - Бэнык,
  На рисунке восемь рук?
- Утром бабушка сказала,
  Что замаялась совсем
  И что рук ей не хватает,
  Чтоб управиться со всем…

- Замечательно! - Анна Петровна добавила, – девочки, всегда помогайте маме, ей часто не хватает рук.

Внучки дружно поднялись, и стали помогать бабушке подавать всем тарелки с варениками.

Старшая хитренько, на ходу сочиняла -

Мы ни Бэныки и ни Эныки,
Мы просто любим вареники…

Все дружно рассмеялись. А младшая вторила сестре своей любимой считалкой –

Щи да каша — еда наша.
Нам каша — тебе щи,
Выходи и… неси!

В дружных семьях так и бывает – дёрнешь за ниточку памяти, и всё вокруг заискрится теплом и весёлым общением.

Жизнь так богата на приятные неожиданности…

                                                                                                                                                                            Эники - бэники...
                                                                                                                                                                            Автор: Ди.Вано

The art of the game

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-09 10:03:25)

0

40

<< Голос романа о Татьяне >>

Голоса могут кричать в наши уши, но мы должны слышать голос, который звучит громче всех: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.» -- (Иоан.10:27)

... А эту, новую весну,
В одном считаю виноватой:
Что, на обманную блесну
Спеша поймать,
Замысловато
Уводит в призрачную высь,
Лукавит, шепчет:
"Обманись -
Испей черемуховой взвеси
Рассветных зорь;
Глотни,
Напейся
Хмельных закатов;
Во хмелю,
(Крепки весенние настойки),
В истому впав,
Скажи: "Люблю""...

                                            Обвинительное... (Отрывок)
                                                      Автор: Ольга С.

Строфа XII

Кипя враждой нетерпеливой,
Ответа дома ждёт поэт;
И вот сосед велеречивый
Привёз торжественно ответ.
Теперь ревнивцу то - то праздник!
Он всё боялся, чтоб проказник
Не отшутился как - нибудь,
Уловку выдумав и грудь
Отворотив от пистолета.
Теперь сомненья решены:
Они на мельницу должны
Приехать завтра до рассвета,
Взвести друг на друга курок
И метить в ляжку или в висок.

Московский Вестник писал в 1828 году о том, как группа читателей  обсуждали пятую главу романа. Они не поняли, почему Ленский вызвал Онегина, и не считали, что Онегин должен соглашаться на дуэль:
---------------------------------------------
Ну, примет ли он вызов Ленского? — спросил
атлет из первой партии одного из своих противников. —
Тот задумался, но наконец отвечал: это может зависеть от
разных посторонних обстоятельств; вероятно Онегин употребит усилие для того, чтоб кончить распрю. Впрочем, может
быть и примет вызов.— «Изверг, изверг!» — воскликнули
все присутствовавшие дамы. Многим сделалось дурно,
и бедные насилу очнулись.

---------------------------------------------

Можно понять, что  поведение Онегина в этом случае не было предопределено традициями. С точки зрения современников, Онегин мог с честью выйти из щекотливой ситуации, отказавшись от дуэли.

*** Онегин получает вызов

Вызов Ленского был третьим, который он получил в романе: первым вызовом было письмо Татьяны с брачным предложением,  затем было её многозначительное  приглашение на  именины - смотрины.

Онегин принимает вызовы, враждебность его ответа пропорциональна враждебности вызова. Получив вызов от Ленского (строфа IX главы 6), Онегин, ‘самых честных правил,’  мгновенно согласился:

К послу такого порученья
Оборотясь, без лишних слов
Сказал, что он всегда готов.

Можно понять, почему у Онегина выработалась привычка принимать вызовы. В общем случае, отказ о дуэли был очень важным поступком: дворянин,  не принявший вызов на дуэль, считался обесчещенным. Он больше не мог сам защищать свою честь на дуэли. Это значит, что его любой дворянин мог оскорбить безнаказанно.

Тем не менее, в данном случае у Онегина были пара причин, почему он мог бы отказаться драться, не уронив чести.  Ленский не зря  боялся, чтобы Онегин ‘Не отшутился как - нибудь’.

Во - первых, вызов на дуэль предполагал умышленное оскорбление речью (ругательство) или действием (пощечина, удар, ...). Приличные танцы с кем бы то ни было  не могли считаться умышленным оскорблением.

Во - вторых, для законности вызова секунданты тоже должны были быть людьми <<честными>> и того же круга, что и соперники. Зарецкий был известен как карточный шулер, значит, считался бесчестным. Онегин мог отказаться принять его как секунданта Ленского.

Но как бы Онегин не объяснил отказ, он не мог полагаться, что  Зарецкий честно передаст объяснение Онегина: "Он зол, он сплетник, он речист…" Угроза бесчестия была слишком серьёзной, чтобы Онегин мог ею пренебречь.

Так или иначе, Онегин упустил возможность отказаться от дуэли, когда получил вызов. После этого Онегину было уже трудно отказаться: приняв вызов, он признал, что и вызов, и выбор секунданта не противоречат правилам.

Онегин оказался в сложной ситуации:

…. Но Евгений
Наедине с своей душой
Был недоволен сам собой.

Здесь мы опять встречаемся с упоминанием о душе Онегина. Первый раз мы прочитали про его душу в строфе IX главы 4

Внимая в шуме и в тиши
Роптанье вечное души,
Зевоту подавляя смехом:
Вот как убил он восемь лет,
Утратя жизни лучший цвет

Душа Онегина была права тогда, поэтому он в конце концов уехал в деревню.

В следующей строфе дан внутренний монолог Онегина как не собственно - прямая речь. Сначала Онегин как бы упрекает себя за нечуткость:

X

И поделом: в разборе строгом,
На тайный суд себя призвав,
Он обвинил себя во многом:
Во  -первых, он уж был неправ,
Что над любовью робкой, нежной
Так подшутил вчера небрежно.
А во - вторых: пускай поэт
Дурачится; в осьмнадцать лет
Оно простительно. Евгений,
Всем сердцем юношу любя,
Был должен оказать себя
Не мячиком предрассуждений,
Не пылким мальчиком, бойцом,
Но мужем с честью и умом.

XI

Он мог бы чувства обнаружить,
А не щетиниться, как зверь;
Он должен был обезоружить
Младое сердце.

<<Внутренний обвинитель>> Онегина говорит как  культурный герой, близкий Ленскому. Эта внутренняя речь использует чуждую Онегину лексику, описывая трогательную любовь Ленского к Ольге и онегинскую любовь к Ленскому. Онегин не верит этому голосу. Здесь чувствуется насмешка над этим <<внутренним обвинителем>>. В то же время, Онегин явно не спорит с этим голосом. Это -- ещё один пример Онегинской иронии, где ни одна точка зрения не побеждает, не принимается за истину.

Дальше Онегин рассуждает о том, что делать.

…… «Но теперь
Уж поздно; время улетело…
К тому ж — он мыслит -  в это дело
Вмешался старый дуэлист;
Он зол, он сплетник, он речист…
Конечно, быть должно презренье
Ценой его забавных слов,
Но шепот, хохотня глупцов...
И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чём вертится мир!

Онегин потешается над общественным мнением: ‘хохотня глупцов’. Но, в то же время, он шутливо называет его ‘пружиной чести’.

Это тоже -- типичная  онегинская ирония: он смеётся и над культурной  ценностью (независимость от мнения общества) и над её отрицанием (подчинение общественному мнению).

Онегин без особых сожалений решает, что ‘время улетело’.  Читатель имеет основания подозревать, что Онегин не прочь стреляться с Ленским. Вызов на дуэль обнажил фальшь навязчивой дружбы Ленского. Злоба Ленского кажется чрезмерной. Ленский не вызывает симпатии.

Хотя душа Онегина недовольна его поведением, онегинская ирония, парадоксальная логика  позволили ему игнорировать голос души.

Боялся ли Онегин общественного мнения на самом деле? Он показал, что он равнодушен к мнению деревенского общества, когда он демонстративно избегал визитов соседей. А на именинах у Татьяны он пренебрег ожиданиями <<всех>>, когда стал ухаживать за невестой Ленского вместо Татьяны.  В то же время, будучи ‘самых честных правил’,  Онегин во всех случаях следует принципам благородного поведения.

Что здесь поймёт обычный читатель? Для него все полу - события на именинах имеют не больше смысла, чем бессловесный скандал между Онегиным и Ленским во сне Татьяны.   Он может объяснить дуэль только демонической природой Онегина. Из всех иронических, двусмысленных, многоголосых  рассуждений Онегина с собой ортодоксальный читатель улавливает только, что Онегин боится общественного мненья, и поэтому решает убить Ленского. Так создаётся <<Роман о Татьяне>>.

                                                                                                                                                     Дуэль Развязка романа (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Марина Сапир

The art of the game

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-10 19:23:19)

0

41

Игра с приезжим начинается

Приезжему, поверь, всегда видней,
Какие тайны в городе сокрыты.
Он, может быть, всего на пару дней
Явился, а уже почуял ритм,
Увидел то, чего не видишь ты,
Привыкший жить меж домом и работой,
Похоронивший детские мечты
В борьбе за деньги до седьмого пота.

Приезжий свежим взглядом на бегу
Выхватывает средь домов и скверов
Такое, что сквозь гомон, гам и гул
Ты никогда не вычленишь, наверное.
Он всё спешит попробовать на вкус,
Вдохнуть поглубже запах стен и улиц,
Где ты привык прокладывать свой курс,
Сощурясь близоруко и сутулясь.

Ему намного проще, чем тебе,
Он не вникает в хитрые сплетенья
Знакомств и судеб, радостей и бед,
Он легче ветра и быстрее тени
Скользнёт и вновь растает за чертой
Вокзала, унося с собой в дорогу
Открыточные виды. Да и то
Их скоро растеряет понемногу.

                                                          Приезжий (Отрывок)
                                                  Автор: Дмитрий Костоусов

Король и Шут - Охотник / Клип 2023


______________________________________________________________________________________________________________

«И.К.У.П. — французской уголовной полиции.

Xvzust Cracovie vimontra t ghks triv psot uv Peters - Letton

Breme sv tyz btolem».
________________________________________________________________________________________________________________

Комиссар Мегрэ из уголовной опербригады поднял голову: ему показалось, что он перестал слышать гудение пламени в чугунной печурке — её уродливая труба уходила под потолок, а сама печурка красовалась в середине кабинета.

Мегрэ отложил телеграмму, тяжело поднялся из - за стола, открыл дверцу и бросил в печку три лопатки угля.

Проделав это, он повернулся спиной к огню, набил трубку и поправил пристежной воротничок — высоких Мегрэ не носил, но и самые низкие натирали ему шею.

Он взглянул на часы: стрелки показывали четыре утра.
Пиджак его висел на крючке, прибитом за дверью.

Мегрэ медленно подошёл к письменному столу, перечитал телеграмму и негромко перевёл её вслух:

«Интернациональная комиссия уголовной полиции — французской уголовной полиции тчк Краковская полиция сообщает появлении и отбытии Бремен Петерса Латыша тчк»

Интернациональная комиссия уголовной полиции (И.К.У.П.), штаб - квартира которой находилась в Вене, занимается главным образом борьбой с европейским бандитизмом и, в частности, осуществляет связь между полицейскими ведомствами разных стран.

Мегрэ пододвинул к себе другую телеграмму: она также была составлена на полкоде — тайном международном языке, которым пользуются при переписке все полицейские Управления мира.

Её он прочёл сразу по - французски:

«Бременское полицейское управление — французской уголовной полиции тчк Указанный сообщении Петерс Латыш проследовал направлении Амстердам Брюссель тчк»

Третья телеграмма, посланная нидерландским отделением И.К.У.П., гласила:

«Петерс Латыш следует Париж одиннадцатичасовым утренним „Северная звезда“ зпт вагон 5 зпт купе f 263 тчк»

Последняя депеша на полкоде, отправленная из Брюсселя, уведомляла:

«Присутствие Петерса Латыша 2 часа дня „Северной звезде“ Брюсселе купе зпт указанном Амстердаме зпт подтверждаем тчк»

Вся стена, перед которой стоял письменный стол, была занята огромной картой — перед ней - то и застыл комиссар: грузный и широкоплечий, он стоял засунув руки в карманы, зажатая в зубах трубка торчала из уголка рта.

Отыскав взглядом Краков, он перевёл глаза на другую точку на карте, указывающую на Бременский порт, затем взгляд его устремился к Амстердаму и Брюсселю.

Он снова взглянул на часы. Двадцать минут пятого.

Сейчас «Северная звезда» идёт где-то между Сен - Кантеном и Компьенем со скоростью сто десять километров в час.

До границы остановок не будет. Ход поезд тоже не сбавит. В пятом вагоне в купе f 263 Латыш, наверное, читает или следит за сменяющимися за окном пейзажами.

Мегрэ направился к стенному шкафу, в котором находился эмалированный умывальник, открыл дверцу, вымыл руки, провёл расчёской по жестким тёмно - каштановым волосам с чуть заметной проседью на висках, потом неумело поправил галстук, который так и не научился правильно завязывать.

Стоял ноябрь. Вечерело. За окном виднелись Сена, площадь Сен - Мишель, плавучая прачечная: всё было окутано синей дымкой, которую прорезали цепочки газовых фонарей.

Мегрэ выдвинул ящик стола, пробежал глазами сообщение из Международного бюро идентификации в Копенгагене.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

«Париж. Уголовной полиции.

Петерс Латыш 32 169 015112 0255 02732 03233 03243 03415 04144 04147 05221… и т. д.»
____________________________________________________________________________________________________________________________________

На этот раз он решил перевести шифровку вслух и даже повторил её содержание несколько раз, как школьник, который учит урок.

Антроподанные Петерса Латыша: на вид года 32, рост 169 см, спина прямая, линия плеч горизонтальная, кадык небольшой, переносица без особенностей, уши необычные (большая мочка, раковина небольшая, противокозелок выступает *), носогубная складка прямая, невыраженная, складки вокруг рта нерезкие, верхняя челюсть выдаётся, лицо удлинённое, щёки впалые, брови редкие, очень светлые, верхняя губа толстая, нависающая, шея длинная, белки глаз желтоватые, радужная оболочка светло - зелёная, волосы очень светлые.

По этому словесному портрету Мегрэ мог представить Петерса Латыша не хуже, чем по фотографии, если бы ею располагал. Невысокого роста худощавый молодой человек с очень светлыми волосами, редкими белёсыми бровями, зеленоватыми глазами и длинной шеей — таков, в самых общих чертах, был его облик.

Кроме того, Мегрэ знал характерную форму его ушей, а это значит, что даже в толпе, даже если Петерс Латыш будет загримирован, он его наверняка узнает.

Мегрэ снял с крючка пиджак, надел, натянул сверху тяжёлое чёрное пальто и водрузил на голову котелок. Бросил последний взгляд на раскалённую добела печурку. Миновал длинный коридор и уже на лестничной площадке, которая одновременно служила и приёмной, бросил:

— Жан, не забудь про мою печку, слышишь?

На лестнице порыв ветра чуть не сбил его с ног, и, чтобы раскурить трубку, ему пришлось укрыться за выступом стены.

                                                                                                             из  детективного романа Жоржа Сименона - «Петерс Латыш»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

* противокозелок выступает - Козелок — часть уха — небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе, в передней части ушной раковины у человека и других млекопитающих. Противокозелок. Хрящевый выступ, расположенный напротив от козелка, через ушной проход, над мочкой уха.

The art of the game

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » The art of the game