Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Зеркальные орнаменты


Зеркальные орнаменты

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Под древом ..  Высоко в горах

Есть долина мечты
В отдалённых горах,
Там сверкают цветы
На альпийских лугах.
Там рассветы роняют на сосны
Первый блеск золотого луча,
Там весёлые горные вёсны
По ущельям ручьями звучат.
Это так высоко, Что оттуда
С этих гор кувырком
Три тысячи лет
Падает эхо.
А под боком вот тут,
Где хожу и живу,
Я встречаю мечту
Каждый день наяву.
Нам не нужно ни ссоры, ни встречи,
Нам всё ясно без жестов и слов.
И копеечной маленькой свечкой
Где - то теплится наша любовь.
Это так далеко,
Что оттуда
Сквозь туман ледников
Три тысячи лет
Тянется эхо.

                                        Долина мечты
                                    Поэт: Юрий Визбор

Этот сон закончился под утро. Часа в четыре, я поднялась и прошла в маленькую кухню. Вещи молчали. Спала моя кружка с тёмно - синим знаком Рака, мерцающие в полутьме магниты - фотографии на стареньком холодильнике не смотрели кто ходит - бродит по квартире в это время.

Я нащупала спички на столе и вытащив одну, чиркнула по чёрной полоске. Спичка, щёлкнув в темноте, сломалась.

- У тебя вечно всё ломается - недовольно произнёс до боли знакомый голос.

Я вытащила вторую. Появился огонёк. Он маленьким жёлтым флажком осветил спящую кухню.

Повернула вентиль. Газ взметнулся, пытаясь вырваться из - под решётки, но тут же улёгся обратно, шипя спокойным голубым пламенем. Поставила чайник. Он издал пустой, обиженный звук.

По привычке открыла холодную воду. Тишина. Точно. Мы же перекрыли его, кран стал течь.

Я опустила руку под воду. Она медленно разогревалась, лаская кожу. Потом стала совсем горячей. Я расслабила руку, чтобы боль ощущалась меньше - чайник почти наполнился.

Влага на дне чайника умирала, проклиная меня шипением, от воздействия голубого пламени.

Кружка с тёмно - синим знаком моего зодиака. Рак, без глаз, с угрожающе растопыренными клешнями. Правая клешня уже начинала стираться.

Я медленно опустила пакетик чая внутрь. Он раскачивался в воздухе, пока наконец не улёгся на самом дне. Я нащупала стеклянную сахарницу - она также оказалась пустой.

Вытащив новую упаковку, я попыталась её надорвать, но она не поддавалась. Тогда я взяла нож и грубовато отрезала уголок. Песок, белой блестящей струйкой потёк в стеклянную ёмкость, оставшуюся ещё с советских времён.

Сахарница быстро наполнилась и песок выскользнув, рассыпался на столе тысячью белоснежных крошек.

Сахар рассыпался - виновато произносит белокурая девочка. В её васильковых глазах заскользил испуг. Женщина, сидящая за столом напротив, багровеет:

- Какая же ты криворукая! Бери веник и быстро подметай здесь всё, пока люлей не получила!

Я провела рукой по всё таким же мягким волосам. Это всё просто воспоминания, вызванные повторением одних и тех же действий.

Одни и те же движения, телодвижения из года в год. Одна и та же кружка - даже если она разобьётся мне подарят точно такую же - с этими нелепыми клешнями и без глаз.

Через пару часов вновь на работу. Вновь исполнять прихоти клиентов - рисовать картины с их безвкусных фотографий. С их приторно - счастливых свадеб, праздников, юбилеев. До сих пор помню - на фото уродливая старая жаба - директриса чегототамкогототам в ярко - красном платье. Дура! Тебе не идёт красный! Ты в нём ещё больше похожа на жабу. Только на ядовитую...

А я бы с удовольствием нарисовала похороны. Чёрно - лаковый гладкий гроб, умиротворенный покойник, прекрасные цветы по бокам и куча унывающих родственников...

Скажете - зачем? Мне так хочется. Я может так мир вижу - безгранично чёрный, гладкий и мёртвый. Отвечаете - ты должна быть позитивней! К черту вашу позитивность! Я может так мир вижу. Не могу по - другому. Так научили...

Есть прекрасная цитата - " Нельзя объяснить вкус соли тому, кто пробовал лишь сахар". Вот и мне не рассказать о той мучительной пустоте внутри. Я бы хотела наполнить её яркими красками, но нельзя. Будет слишком большой диссонанс между мной мрачной и мной, той какой хотите видеть.

Началось. Кружка опустела, и я вновь мою её под кипятком, ошпаривая руки до красноты...

Автобус. Толкотня. Я выбегаю из этого душного скопления людей в толстых куртках и оказываюсь на работе. Маленький офис, идеальная чистота, дежурные улыбки.

- К тебе - стучит напарница. Я вижу перед собой высокого мужчину, в дорогом сером костюме и галстуке. На правой руке поблёскивают часы.

Он протягивает фотографию. На ней деревья. Фиолетовые деревья. Глицинии кажется...Их цветущие упругие ветви спускаются до земли. В центре фонтан. Удачный ракурс - навечно замерзшие капельки воды переливаются.

— Это место очень значимо для меня и моей жены - я вижу в глазах мужчины любовь. Она словно туман, окутывает его тёмно - серые зрачки.

- Здесь я сделал ей предложение. Это Китай. Мы были совсем молоды и отправились от университета по обмену опытом в город Чэнду.

Он ушёл, обговорив все детали будущей картины. Я подошла к окну - он садился в свою машину. Она - его жена, вероятно счастливая женщина.

Любовь. Это слово отдаёт для меня терпкой болью, словно колючие ветки терновника облепляют моё сердце. У меня тоже была любовь. Только она не закончилась свадьбой. Она вообще ничем не закончилась. Он просто ушёл к другой.

Вечер. Я пытаюсь подобрать нужный оттенок. Он должен быть нежно - лиловым, с вкраплениями фиалкового…Не получается.

- У тебя ничего так и не получится - я вновь слышу этот голос.
- Дай посмотрю - требует она. Девочка нерешительно отдаёт лист.
- Что это? - усмехается мать - Фиолетовые деревья? Не бывает фиолетовых деревьев! Ты свою фантазию не туда используешь. Посмотри, как Серёжа Захлесткий рисует - от настоящего не отличить. А у тебя что? - она с презрением смотрит на сморщенное от сдерживаемых рыданий лицо дочери.

Я помню вечер того же дня. Пришла её подруга - тётка с абсолютно вытравленными волосами. Глаза её ничего не выражали - они были словно у стухшей рыбы. Иногда эта "тухлость" передавалась и матери. Она становилась такой же. Безразличной и холодной.

- Представляешь - фиолетовые деревья! - возмущалась мать - Краску только переводит. Я ей покупаю. Я! Пусть спасибо говорит, что вообще терплю её мазню. Криворукая, как и её папаша.
- А как он кстати? —спрашивает подруга, затягиваясь. От её резкого выдоха дым расползается по квартире и доносится до белокурой девочки, которая пытается выучить стих по литературе.
- Не знаю - огрызается мать - Алименты не платит, не звонит.
- Да уж - вздыхает подруга. Дым поднимается к потолку, копится и превращается в серое облако. Девочке кажется, что оно уже грозовое и вот— вот пойдёт дождь. Прямо в квартире. Он промочит сигареты, вытравленные волосы женщины - селёдки. Быть может от воды она оживёт и начнёт наконец улыбаться.
- Надо нарисовать - шепчу я сама себе, вновь и вновь делая пробные мазки на листах бумаги - Тебе за это заплатят. Ты купишь всё, что захочешь.

А что я хочу? Ничего. Я не умею хотеть. Если я думаю, что - то купить себе возникает чувство что это не для меня, что я этого недостойна. Я же криворукая. Рисую фиолетовые деревья. Но оказалось они действительно существуют...Просто они не существуют в ЕЁ СОЗНАНИИ. Фиолетовых деревьев нет в её мире. В её мирке. Я так давно перестала быть частью её жизни.

Теперь и она не звонит. Как ей, когда не звонил бывший муж.
Я прочерчиваю контур гибкой ветки глицинии, а в голове воспоминание - окрик:

- Не так! Криво! Косо! Ты что слепая? Эти цвета не подходят.

Звук рвущейся бумаги.

- Заново. Нарисуй мне это заново и нормально! Ты что не хочешь стать известным художником? Я буду тобой гордиться. Тогда нарисуй НОРМАЛЬНО. Вот Серёжа Захлесткий уже свои картины продаёт, а ты что? Бестолочь.

Вот оно. Вроде получается...Как бы выделить капли в воздухе...Так чтобы было словно на фотографии - нежно и воздушно. А ей бы понравилось? Маме. Вряд ли. А той женщине, кому подарят эту картину? Наверное, она любит это место в любую погоду. Даже если лиловые лепестки цветов опадут и останутся голые корявые ветви.

А любила бы она так свою дочь? Голую, без ослепляющих успехов в искусстве, без денег, без радости в собственной жизни. Видела бы она невидимые лепестки цветов её души?

Сахар закончился под утро. Часа в четыре, я поднялась и прошла в маленькую кухню. Вещи молчали. Спала моя кружка с тёмно - синим знаком Рака, мерцающие в полутьме магниты - фотографии на стареньком холодильнике не смотрели кто ходит - бродит по квартире в это время.

Я нащупала спички на столе и вытащив одну, чиркнула. Появился огонёк. Он колыхаясь, смотрел на меня. Затем не выдержав, погас.
А вдруг и я так погасну?

Работа. Идеальная чистота, дежурные улыбки. Он уже стоит под дверью. Пришёл за картиной.

Улыбается:

- Я вас так ждал...

Вытаскиваю. Он берёт в руки и вглядывается. Отворачиваюсь. Сердце сжимается так страшно, что скажет.
Вновь окрик матери словно оплеуха:

- Что это? Безвкусица! Всё какое - то непропорциональное. Ты же знаешь я люблю классику, а не это твоё "современное искусство".
- Замечательно - я смотрю в его глаза и вижу благодарность.
- Ей понравится, я уверен. Спасибо.

Он ушёл. Я подошла к окну и прислонилась пылающим лбом к прохладному стеклу. Такая странная реакция на комплименты. Никак не привыкну. Вернее - я даже не знаю, как на них правильно реагировать.

Правильно. Всё должно быть "идеальным", а не выходить за рамки стереотипов. Но стереотипы и есть рамки. Может пора уже их разрушить? Ведь никто уже не талдычит какая я не такая. Это всего лишь воспоминания. Вот бы была машина стирающая память, ненужные мысли и комплексы.

                                                                                      ***

Я сразу поняла, что это сон. Слишком всё яркое и нереальное. И эта странная лёгкость, словно вне тела.

Офис. Опять тот клиент. Рассматривает мою картину. Впрочем, теперь она принадлежит ему.

- Я тоже думал, что таких деревьев не существует - вдруг сказал он. Его лицо было размытым, как будто я глядела на него сквозь толстый слой неровного льда.
- И? - спросила я, не поняв к чему он клонит.

Мужчина принялся упаковывать картину в золотистую подарочную бумагу.

- Я поверил лишь когда увидел - ответил он - Когда оказался там, на этой аллее в Чэнду и почувствовал, что всё реально. Это место, эти деревья, моя девушка. Моя любовь к ней.

Кстати на днях я вновь поеду в Китай. Вам что - нибудь привезти? - он так резко выделил последний вопрос, что я опешила и вдруг всё осознала. Девочка с васильковыми глазами где - то внутри с надеждой встрепенулась.

- Пожалуй - прошептала я и проснулась.

                                                                                            ***
Женщина подошла к двери, вытирая мокрые руки жестким вафельным полотенцем. К ней редко кто приходил.

- Опять, наверное, впаривать какие - нибудь ножи за сорок тысяч будут - недовольно подумала она и открыла, приготовившись к скандалу.

В квартиру зашёл её ребенок.

- Волосы отрасли - машинально отметила она про себя, а вслух сказала:
- Ты давно не заходила. Что - то случилось?
- Вчера было твоё день рождение, мама - дочь начала снимать обувь - Решила поздравить тебя сегодня, а то подарок задержали на таможне.
- Что за подарок? - женщина как обычно притворилась равнодушной.

Дочь сняла рюкзак и медленно начала расстёгивать молнию:

- Помнишь в детстве я нарисовала фиолетовое дерево. Ты тогда так на меня кричала, говорила, что их не существует...

Она вытащила миниатюрное деревцо в горшке.

- Карликовая глициния. Как видишь, у неё лиловые соцветия на ветках. Это и есть фиолетовое дерево.

Женщина дотронулась до ласковых лепестков.

- Помню - ответила она и вдруг резко развернувшись, ушла в другую комнату.
- Неужели ей опять наплевать - маленькая девочка внутри вновь обиженно захныкала.

Послышался шорох. Через минуту мать зашла и протянула листок:

- Смотри.

Девушка взяла лист и замерла: да, это был тот самый рисунок, про который она только что говорила. Вот они, корявые длинные ветки, исчерченные фиолетовым карандашом.

- Ты сохранила его ... Зачем?
- Потому что несмотря ни на что ты моя дочь и ты такая какая есть. Со своей фантазией и художественным взглядом. Быть может я иногда позволяю себе резкость, но это лишь во благо. Пусть ты выросла и стала собой, со своим противоречивым мнением. Но для меня ты вся та же маленькая девочка, которой я хотела помочь быть самой - самой. Пусть даже и приходилось проявлять строгость.
- Я так и осталась той маленькой девочкой, мама. Которая хочет быть самой - самой.

                                                                                                                                                                                       Фиолетовые деревья
                                                                                                                                                                             Автор: Анастасия Рейфшнейдер

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-24 22:49:48)

0

2

В трёх потоках времени

В трёх потоках проходим
через  время  в  мирах
оставаясь  тем  духом –
что в безвременье в нас.

Жизнь насыщена многим,
всё  по  ритмам  идёт,
в теле – с детства и в зрелость,
в  волнах  жизни  поход.

Бегут  волнами  мысли,
из  прошедших  всех  дней,
и  грядущее  –  рядом…
В беспредельном – дух весь.

                                  Автор:  Владислав Стадольник

Ты открываешь дверь и попадаешь в ярко - освещённую белую комнату. В её центре большой круглый стол. На противоположной стене ты видишь ещё одну дверь. Ты проходишь к столу, отодвигаешь стул и садишься. В этот момент дверь напротив, открывается и входит молодая девушка. Лет двадцати. Она подходит к столу и садится напротив.

- Привет – говорит она  - Как дела?
- Привет – отвечаешь ты. Хорошо. А у тебя?
- И у меня…Давно здесь?
- Да нет. Только вошёл.
- Да? А мне сказали, что ты здесь давно…
- Кто сказал?
- Ну…Эти.. – девушка кивает головой в сторону двери. - Ну… Ты понял…
- Ах, эти… Ну, если они, то тогда – давно… А ты как здесь?
- Так получилось… Я не хотела, сам понимаешь…Но так… - девушка поджимает губы и достаёт из сумочки сигареты. – Так получилось… - говорит она и пытается зажечь зажигалку.
- Здесь нельзя курить – говоришь ты и протягиваешь ей металлический шарик.

Она улыбается, прячет сигареты обратно и берёт у тебя из рук шарик.

- Надо же, говорит она. – А я и не думала, что их можно где-то встретить…
- Нельзя – говоришь ты. – Это коллекционная.
- Да? – удивляется девушка – Может тогда не нужно.
- Да, ладно. Бери. Мне уже не понадобится.

Девушка закрывает глаза и глотает шарик.

- Ох – произносит она и открывает глаза. – Спасибо.
- Пустяки – говоришь ты. – Так, что же,приступим?
- Так сразу?
- А чего тянуть?
- Ну… Не знаю… Мы так мало знакомы…
- Ну, давай познакомимся. Меня зовут…
- Не говори! – произносит она. - Я попробую угадать …

Ты улыбаешься и пока девушка думает,  ты произносишь её имя.

- Да.  Меня так зовут…. Но…
- Что?
- Странно… - произносит она.
- Что?
- Я не могу угадать твоего имени …
- Не старайся.
- Почему?
- Его у меня нет.
- Нет? Разве это возможно?
- Возможно. Но, ты можешь его придумать для меня.
- Придумать имя?
- Да. Попробуй.

Девушка выпрямляется. Пристально смотрит на тебя и через несколько секунду называет слово.

- Замечательно – говоришь ты. – Хорошее имя.
- Фух! Я старалась Я рада, что тебе понравилось
- Спасибо. – говоришь ты и протягиваешь ей металлический кубик.
- Что это? – удивляется она
- Это тебе. Подарок.
- Подарок? Но ведь это очень дорого. И… Зачем же?
- За имя… Теперь у меня есть имя, а у тебя – это…

Ты ждёшь когда девушка осторожно возьмёт подарок из твоих рук и затем произносишь

- Ты можешь воспользоваться им прямо сейчас …
- Сейчас? Но, я даже не знаю… А как же – они?
- Они всё уже просчитали и вмешиваться не будут. Они просто наблюдают.
- Наблюдают?
- Да. Они только наблюдают. И всё, что произойдёт в этой комнате, произойдёт только между нами. И самое главное, что уйти ты можешь в любую минуту …
- Серьезно?
- Да. Двери не заперты.Можешь проверить

Девушка поднимается и подходит к двери.

- Она действительно не заперта.
- Но если выйти, то уже никогда сюда не вернуться – произносишь ты.

Девушка возвращается на место и достаёт блокнот с авторучкой. Она, что-то записывает. Делает какие - то зарисовки.

- Вот - говорит она и протягивает тебе блокнот  - Что думаешь?

Ты берёшь блокнот. Открываешь его.

Одного взгляда было достаточно, чтобы понять. Да. Это она.

- А ты уверена, что хочешь именно её?
- А почему нет? Я ведь здесь из-за этого? Не так ли?
- Не знаю...Не знаю... - отвечаешь ты и закрываешь блокнот. - Хорошо. Но только я думаю, что одного кубика  не хватит. Тебе понадобится ещё кое - что.

Из - за левого уха ты достаешь коралловый стержень с деревянной ручкой. Затем ты ломаешь его пополам и отдаёшь девушке.

- Вау! Это же…Это оно?
-  Оно самое…
-  Ну…Это…Это круто. Ух!  - эмоции её переполняют - А я не хотела сюда идти. Отказывалась. Придумывала всякие отговорки. Пока они не … - Девушка берёт одну половину стержня и пронзает им кубик. Вторую половину обматывает вокруг запястья.
-  Спасибо тебе… - девушка откидывается на спинку стула и закрывает глаза - Спасибо …
-  Только не увлекайся. У тебя две минуты – говоришь ты и рисуешь на столе смайлик.

Через несколько секунд комната погружается в темноту.

- Что это? – взволновано спрашивает девушка – Это то, о чём я думаю?
- Да... – произносишь ты. – Возьми меня за руку и ничего не бойся.

Она хватает твою руку и последнее, что она видит, это маленькая девочка с большим красным бантом и заплаканными глазами …

Через несколько минут ты чувствуешь, как её рука начинает медленно выскальзывать из твоей и спустя мгновение в комнате снова появляется свет. Девушка исчезает. Вместо неё, на столе, ты видишь высокую, чёрную пирамиду,  которая своей верхушкой упирается  в потолок. Ты поднимаешься и подходишь к ней. В её зеркальной поверхности отражается вся комната, но своего отражения ты не видишь. Ты прикасаешься к ней, и от этого пирамида  начинает вибрировать и одна из её граней отделяться от других. В этот момент дверь, через которую ты вошёл в комнату открывается, и в тёмном проёме ты видишь своё лицо…

- Не делай этого! – кричит вошедший. – Ты не для этого здесь!

Но ты его не слушаешь. Из кармана ты достаёшь золотую пружину. Растягиваешь её и бросаешь под ноги. Раздаётся треск. Пирамиду начинает трясти ещё больше.

- Нет! – кричит во весь голос твой двойник и в этот момент, ты оказываешься внутри пирамиды...
- Прошу сюда…- слышишь ты чей - то голос и замечаешь справа от себя дверь. Ты подходишь к ней и поворачиваешь ручку. Дверь открывается и яркий свет бьёт по твоим глазам.

Ты делаешь шаг вперёд и видишь за круглым столом молодую девушку. За ней на белой стене – дверь.

- Привет! – говорит она тебе. – Как дела?
- Привет. – отвечаешь ты.  - Хорошо... А у тебя?
- И у меня… Ты давно здесь?
- Нет. Только вошла… - отвечает она и добавляет. - Хочешь шарик? ...

                                                                                                                                                                                                В белой комнате...
                                                                                                                                                                                          Автор: Виталий Ларкин

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-27 21:19:43)

0

3

Почти смешная история (©️)

           Иллюстрация создана по мотивам х/ф «Белое солнце пустыни»

П * ропал Данила мой любимый ,
Р * ождённый, только для меня !
О * н мастер ! И - неповторимый
П * рошло, считай, уже три дня .
А * лес молчит и зверь не ведал ,
Л * юбовь моя - к нему - живёт !

Д * анила - он придёт с победой
А * счастье - терпит ! Подождёт .
Н * аучена ! Есть навык к камню
И * он секрет, украдкой показал ,
Л * юбовно исполняю , славлю -
А * крупную работу - завершал !

М * оё сердечко лгать не станет ,
А * я уверена, Хозяйка прибрала
С * оздаст цветок, он не обманет
Т * акой красы и я, б - не отдала !
Е * сть солнца свет и я, любимый ,
Р * ук мастера дела неповторимы

                                            ПРОПАЛ ДАНИЛА МАСТЕР - (ПО МОТИВАМ СКАЗА П. БАЖОВА )
                                                                 Автор: Дёмина Галина

Небо над городом скрылось за сизыми облаками, солнце зашло, и на набережной поднялся ветер. Городской пляж на островке среди реки опустел, по песку шуршали обёртки мороженого, пустые стаканчики из-под кофе, бумажные пакеты и картонные коробки от картошки фри и гамбургеров.

Рэй бросила рюкзак под ближайший зонтик и приставила ладонь к глазам, вглядываясь в волнующуюся под ветром реку. Стремительно падала ночь, на другом берегу вспыхивали огни, последний катер отправился прочь от пристани. Кроме Рэй тут никого не осталось, потому она неспешно закурила и выудила бутылку вина. Не заморачиваясь, она отбила горлышко о стальную опору зонтика и налила себе до краёв в заботливо припасённый бумажный стаканчик.

Сегодня её жизнь полетела кувырком. И Рэй не собиралась возвращаться к осколкам — совсем или только пару дней, она пока не решила.

Вино было сладковатым и терпким, сигарета дышала в пальцах теплом, и ночь становилась лучше. Впрочем, Рэй готова была признать, что лучше было бы что угодно, главное, не вспоминать, что скрывается за дверью спальни, что прячется в чужих глазах, как режут чужие слова. Главное… Она затушила окурок о стальную опору и прикрыла глаза.

Мир уже начинал вращаться, в конце концов, бутылка вина была не первой. Рэй чувствовала, как контроль песком срывается из пальцев, она ощущала, как теряется сама в себе, но рядом дышит река, и ветер, и опускается ночь, падает-падает-падает.

— Хэй, — мягкий голос был обволакивающим, как вино. Рэй нехотя открыла глаза.

Девушка, совершенно нагая, подхватила её стаканчик и выпила, запрокинув голову. Одна капля сорвалась, стекла по губам, пробежала по открытому горлу и расчертила тело на две половины. Рэй проследила, как она проскальзывает между грудей и судорожно вздохнула.

— Кто тебя бросил? — спросила девушка, опускаясь на песок. Рэй недоумённо нахмурилась. Она бы не рискнула ложиться вот так.
— Бросил?.. Это я… я бросила, — отозвалась она, гадая, насколько может быть неприятным песок, забившийся… забившийся в…
— Неважно, — покрутила пальцем девушка. — Так кто? Он? Она?
— Он, — пожала плечами Рэй. — Ты… ты сама кто?
— Русалка, конечно, — и тут Рэй поняла, что вместо ног у незнакомки хвост. Она протёрла глаза, но тот не исчез.
— Я слишком пьяна, — призналась Рэй. — Третья бутылка лишняя.
— Да ну, что ты, — русалка усмехнулась, обнажив ровные клыки. — Тебе нужно взбодриться. Первый раз ночью тут?
— Первый, — согласилась Рэй. — Всё это вообще первый…

Русалка понимающе кивнула.

— Не расстраивайся, — она оперлась на локоть. — Только пожелай, и завтра он приползёт лизать тебе ступни.
— Нет, с ним… всё, — Рэй передёрнулась от отвращения. — К чёрту его. Пусть убирается.
— Хочешь, и он уберётся навсегда. Ты никогда больше не столкнёшься с ним. И кстати, квартиру твою освободит без вопросов, — русалка улыбнулась.
— Откуда ты знаешь про квартиру? — спросила Рэй и тут же отмахнулась. — Да и к чёрту, ты, наверное, галлюцинация.
— Да? Ну пусть, — русалка засмеялась. — Галлюцинация!
— Нужно что-то пожелать? Обязательно? — вдруг словно очнулась Рэй.
— Пожелай, — русалка игриво шевельнула хвостом.
— А… Что взамен? Я должна что-то взамен? Ну не исполняют же желания просто так? — Рэй снова налила себе вина и, не дожидаясь ответа, выпила полный стакан залпом. В груди разлилось тепло.
— Стань моей девушкой, и мы в расчёте, — русалка смотрела прямо ей в глаза.

«Девушкой русалки? Как странно, — подумала Рэй, а после вспомнила о Рике. — Но если я увижу его ещё раз, я…»

— Пусть он уберётся, совсем, пусть оставит квартиру, пусть его духу не будет в моей жизни никогда, — вырвалось у неё со слезами. — К чёрту, к чёрту.
— Идёт, — прохладные ладони погладили её по подбородку.

                                                                                                                                                                    Русалка песчаного пляжа (Отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: RavenTores

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-31 21:09:35)

0

4

Женщина

Себя от холода страхуя,
В кабак вошли четыре ДЕДА.
И там сидели до обеда
О всякой всячине толкуя.

Художник, лет под двадцать с гаком
Hа стуле ставил девку В ПОЗУ,
Нарисовав её как розу,
Картину покрывает лаком.

Один таинственный вассал
Все двери в замке ОБОШЁЛ
И на двери он написал,
Что туалета не нашёл.. .

                                              Куплеты Евы (Отрывок)
                                                    Автор: Народное

Так он и выехал из Вильбурга впереди колонны солдат. А с ними был и обоз, во главе которого ехала роскошная карета некогда страшной ведьмы Рябой Рут из города Хоккенхайма, из окна которой поглядывала на всех, одетая в парчу, совсем молодая женщина. Она не была красавицей, но всё говорило в ней о её высоком происхождении. И вид её был притягателен, многие мужчины сочли бы её желанной.

Лик её, осанка и высокомерный взгляд заставляли простых людей кланяться карете. Все, кто знал девушку, обращались к ней не иначе, как госпожа Агнес. А те, кто не знал, завали её госпожа Фолькоф, считая её какой - то родственницей рыцаря. На что она благосклонно отвечала и не исправляла обратившегося. Видимо, она была не против, чтобы все так и считали. А вот те, кто знал, где рыцарь её подобрал, и Сыч, и Ёган, так они вообще без необходимости к ней не обращались. И хотели бы держаться от неё подальше.

– Ну её к чёрту, – коротко выразился Фриц Ламме по прозвищу Сыч.

И Ёган, человек, который никогда с Сычём не соглашался ни по каким вопросам, тут был с ним абсолютно солидарен:

– Дьяволова баба, жду не дождусь, когда господин её попрёт от себя.

Но сейчас Ёгану было непросто её избегать. Господин не дал Агнес денег нанять кучера, и кучером пришлось быть ему. А он всю свою крестьянскую жизнь управлял только телегой. А тут на тебе, карета.

Да ещё в четыре коня. Шутка ли? Он старался, как мог, но за каждую яму на дороге за каждое резкое движение или крен кареты в спину ему летел выговор. Выговаривала ему не сама Агнес. А новая служанка её, некрасивая, но молодая бабёнка с жирным лицом и сильными плечами, как у мужика. Госпожа звала её Астрид.

Она и говорила ему, хоть и громко, но постным голосом без чувства в словах:

– Неумение своим ты госпоже докучаешь. Беспечный ты кучер.

Здоровенный мужик ростом едва ли не выше Волкова и уж точно толще его, разъевшийся на хозяйских хлебах, втягивал голову в плечи, словно его хлыстом ожгли. Морщился и вздыхал, как мог, старался объезжать ямы, чтобы только не злить лишний раз важную госпожу Агнес. Ту самую Агнес, которою год назад рыцарь нашёл в трактире в Рютте, когда она мыла там заблёванные полы и грязные столы.

Максимилиан, сын Карла Брюнхвальда, что со штандартом Волкова ехал в голове колонны, обернулся и крикнул отцу и рыцарю, что ехали на десять шагов после него:

– Господа, замок!

Брюнхвальд и Волков, занятые беспредметным разговором подняли головы, поглядели туда, куда указывал юноша. Они за день видели много замков, наверное, четыре, не меньше, но этот замок, несомненно, принадлежал Его Высочеству.

Маленберг стоял на скале, возвышался над лесом. Родовой замок дома Ребенрее был виден из далека.

– Надо бы добраться до него дотемна, – сказал кавалер.

Очень ему хотелось, что бы герцог увидал его отряд.

– Успеем, – заверил его Карл Брюнхвальд и, обернувшись назад, крикнул, – шире шаг, ребята. Скоро постой. Вон у того замка встанем.

А кругом было на удивление хорошо. Поля со всходами, луга, кони пасутся, коровы. Дома мужиков вовсе не хибары. Побелены, крепки. Кирхи не бедные. Коров вокруг много, на каждом клочке земли вдоль дорог, там, где есть трава – корова. Ветряки мельниц то тут, то там. Богатая земля, богатая. Одно слово – родовой домен герцога. И великолепный замок на горе. Замок новый, крепкий, высокий, как скала, красивый. Брать его – только зубы ломать, на горе стоит, вокруг него даже пушек не поставить. Разве только предместья пограбить. В общем, всё здесь хорошо и красиво. Видно, ни разу сюда еретики с войной не доходили.

Как стали ближе подъезжать к замку, навстречу им рысью прискакали два господина. Ретивые, но вежливые. Сначала у Максимилиана спросили, чей стяг он держит. Строго спрашивали, но без грубости. А как он им сказал, так они подъехали к Волкову и Брюнхвальду. Поздоровались, представились и спросили, зачем это они ведут столько добрых, оружных людей к замку Его Высочества.

– Это рыцарь божий Фолькоф, – за Волкова сказал Брюнхвальд, – а то люди и офицеры его. Идёт он к замку Его Высочества, так как барон фон Виттернауф звал его, чтобы герцог мог наградить рыцаря по его заслугам.

Один из господ сказал тогда:

– Станьте под замком, там постоялых дворов довольно, и велите людям вашим вести себя смирно, простой люд не обижать и ждать, когда принц вас пригласит.

Брюнхвальд, видно, собирался ему ответить, что они и не думали этого делать, чай, не разбойник, но Волков его опередил и сказал:

– Так мы и поступим. Предайте Его Высочеству, что я в смирении жду его аудиенции. И передайте барону фон Виттернауфу, что я прибыл.
– Мы всё передадим, – обещали господа и уехали в замок.

Под горой, на которой стоял замком, было большое село, да и не село уже, скорее город, просто без стен. Город, да и только. И дома у него каменные, и ратуша большая, рынки, церкви. Чем не город? Там постоялые дворы были. А один и вовсе не плох. Волков снял комнаты всем своим офицерам. И Бертье, и Рене, и Брюнхвальд были командами довольны. Солдаты, по разрешению хозяина, за малую плату расположились в палатках на скошенном поле возле села. Они ставили котлы с бобами на огонь, резали двух баранов, что купил им кавалер, пили пиво и ели свежий, белый хлеб. И все были довольны. Все, кроме Агнес.

А чего ей быть довольной? Комнату господин ей снял маленькую, с узкой кроватью и без стола. Столоваться ей внизу велел со всем постоялым людом. А её служанку Астрид так и вовсе оправил спать в людскою со всякой сволочью, с лакеями и холопами. Авось, не барыня. Госпожа Агнес хотела по лавкам хорошим пройтись, слава Богу, они тут были. Она видела из кареты хороший лён, да ещё и шёлковую лавку. Так господин денег не дал. Отчего же ей быть в добром расположении духа? Так и ходила по трактиру после ужина злая. Встретила в коридоре Максимилиана. Говорить с ним хотела, да он убежать норовил, говорил, что по делам господина старается. Так от злобы она ущипнула его за щёку. Сильно. А он взвизгнул, отпихнул её и убежал. А она посмеялась немного, хоть чуть развеселилась и пошла Ёгана искать. Решила отчитать его за нерадивость и неумение водить карету.

Не нашла, пошла в покои господина, а там с ним мужчины за столом. Офицеры. Ей очень нравилось, что эти господа всегда вставали и кланялись ей, когда она входила в комнату, шурша своими дорогими платьями.

                                                                                                              из фэнтезийного романа  Борис Конофальского - «Вассал господин»

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-02 09:15:47)

0

5

Plexiglas (©️)

Играет тень свечей печальных,
Цыганка ведает расклад,
На стол таинственным порядком,
Ложиться ряд гадальных карт.

И не у власти и всевластна,
Под стать тузов и королей,
В колоде главной у гадалки,
Среди разложенных мастей.

Всплывает дама под вуалью,
Пиковой мастью тайной тьмы,
Как отражением зеркальным,
В петле загубленной судьбы.

За не наигранным величьем,
В объятьях строгости одна,
Пиковым взглядом с карт гадалки,
Глаза, застывшие без дна.

                                                 Пиковая масть (Отрывок)
                                                Автор: Сергей Довжанин

Над поляной тянулись гирлянды разноцветных огней, где - то по краям, чтобы не попасться на глаза начальству, ходили в меру пьяные люди и почти не шатались. Кто - то собирался остаться, так как это была приличная база отдыха, но большинство уже разъехалось на автобусах и прочем транспорте. У ворот, в излишне освещённой беседке, водители генерального, зама и ещё кого - то резались в карты и пили «Карачинскую», желая дополнить её водочкой, но, само собой, не имели такой возможности. Я сказал им абсолютно нейтральное «до свидания», получил в ответ азартное «козырь пики» и небрежный кивок. Эти люди почти не умеют врать. Вернее, когда они врут, это слышно, видно и воняет за версту. Поэтому с ними, всё - таки, не так трудно. А натренировавшись на заме так и вообще элементарно. Этот матёрый крыс сам того не зная воспитывает у меня обострённое мировосприятие.

Я довольно бодро дошагал до своего Форда Фокуса, который, говоря откровенно, был едва - едва мне по карману в обслуживании, но я специально купил такой, чтобы не расслабляться. Для генерального это была бюджетная машина, для зама — ничего так себе самокат, а вот Борисыч о такой пока мог только мечтать.

Болели и изрядно ныли шея и голова. Видимо, я ещё и слегка простыл. Я даже знал отчего. От кондиционера, чтоб ему пусто было. Усталый, с отчаянно хрустящей шеей, я сел на сидение, морщась, пристегнулся, запустил двигатель, немного посидел, настроился и двинулся в город. Туда было езды, от силы, километров двадцать. Да по недавно отремонтированному полотну, да в пятницу ночью, да ещё когда всё население стремится из пыльного мегаполиса как раз наоборот — поближе к природе. В общем, я ехал почти по пустой трассе, что меня и сгубило.

Потом я долго не мог понять, почему заснул. Ладно бы, ехал несколько часов, вцепившись взглядом в мелькающий пунктир разделительной полосы и, загипнотизированный, растворился бы, растекся, упал мысленно навзничь и успокоился, представив прохладное озеро, возле которого стоит палатка с наваленным внутри медово - пряным сеном. Там сон срубает тебя в одно мгновение и не отпускает до утра.

Нет, я ехал сносно и даже умудрялся смотреть по сторонам. Мало того, я отвлекался на хруст в шее и время от времени разминал её.

Сон пришёл на полпути к городу. Так уж получилось, так уж сплюсовалось, сконцентрировалось всё вместе — пятница с корпоративом, усталость, накопленная за месяцы, а возможно, уже и годы, честно отработанная неделя, завтрашняя, буквально мизерная, очень лёгкая и знакомая работа и последний звонок любовнице, во время которого я врал привычно, устало и даже с нежностью.

— Галь, я еду с совещания. Конечно, соскучился. Да, завтра постараюсь. Целую, солнышко!

Вот зачем я врал? Ну сказал бы, что с пикника, с неформальной дружеской вечеринки — ведь ничего же страшного, ведь не было смысла нести привычную чушь! Да кому оно нужно — врать в пятницу вечером и даже призрачной пользы от этого не иметь! Привычка, въевшаяся под кожу. Мимо мелькали деревья с тяжёлой летней листвой, ещё помнящей дневное горячее солнце. Я и посмотрел на них всего ничего — какое - то мгновение. А потом уставился перед собой, чуть наклонил голову вниз и поудобнее положил на руль руки.

Возможно, за последние несколько месяцев организм просто устал держаться из последних сил. Нервы, конечно, беспредельно устойчивы. Годами можно заставлять себя спешить, успевать, догонять и перегонять. Десятилетиями можно насиловать себя, ходить по струнке, выполнять самые страшные собственные приказы. Но наступает секунда, когда организм ломается на пару - тройку минут. Он просто не способен больше бодрствовать. Он уже физически не может передавать по нервам никакие сигналы. Кроме одного — спать. Или даже не спать, поскольку сон — нормальное состояние, а просто — отключиться, как дешёвый китайский фонарик. Спасительное бездействие. Далекие синие шуршащие по проводам искры. Тело не понимает, что надо управлять автомобилем — оно ведь не знает последствий. Мышцы, кости, сухожилия, внутренности, даже сам мозг не ведают что творят. Лишь бы упасть в спасительное небытие. Так, наверное, устав бежать от хищника, древние жертвы просто падали от бессилия и замирали. Лежали, спасая центральную нервную систему от перегрева или от безумия. А когда приходили в себя… если приходили… то либо вскакивали и бежали дальше, либо уже никогда не просыпались. Так вот получилось и у меня.

Только животные по собственной своей воле не доводят себя до хронической усталости. Каждый божий день любая зверюга тщательно отсыпает положенное, не собираясь устанавливать никакие стахановские рекорды. Ведь только человек может работать ради никому… даже ему самому неведомой цели.

В общем, найдя какое - то странное положение рук, ног и головы, которое у древних животных означало потерю сознания, я нырнул в пограничное состояние, где время сгустилось, замедлилось и стало физически осязаемым. Ко всему прочему в это время дорога самую малость повернула направо, даже не повернула, а плавно изогнулась. А так как я ехал всё равно прямо, то на всех этих ста, а то и больше, километрах в час, без всякого предупреждения, мой Форд выскочил в лоб груженому лесом Камазу.

Молодой парень, внимательно слушавший подборку местных шансонье, не успел отреагировать. Всё произошло так быстро, что вообще не имело внятного временного объяснения. Что - то ирреальное, эфемерное, как намерение вдохнуть, предчувствие глотка кислорода. Вроде как мелкая тонкая молния, сувенир в плексигласе (*).

Понять, что об него разбивается Форд Фокус, парень сумел не сразу, а несколько погодя, когда меня, уже, собственно говоря, не было. Поэтому запоздалый финт рулём и максимально эффективные тормоза ни к чему не привели.

Серебристый мой красавец, которого я содержал с большим финансовым трудом, влетел под Камаз под небольшим углом со скоростью пули, и кинетическая энергия удара тут же разорвала автомобиль пополам. Одну половину, переднюю, Камаз, к этому моменту уже начавший тормозить, просто сжевал, подмяв её под себя. Задняя, уже не имевшая для меня никакого смысла, по инерции перескочила стальное полосатое ограждение со светоотражающими вставками, далеко улетела в поле, перевернулась несчетное количество раз и тоже потеряла всякий цвет и форму с содержанием заодно.

Что было со мной? Да, в общем, я так и не проснулся. К тому моменту то, что от меня осталось, не могло ни проснуться, ни очнуться, ни выйти из комы. Бесформенный кусок мяса, ещё, впрочем, рефлекторно трясущийся, тут же скомпоновался в прямом смысле в головоломку для патологоанатома.

А потом вернулось время. Грохот, скрежет, движение разворачивающегося поперёк полосы Камаза — это уже было в нормальном измерении. Разница в массе у двух машин была колоссальная, поэтому молодой водитель грузовика пострадал символически. Кровь на лбу, сбитое ударом дыхание и страх, который придёт минут через пять. Пока была просто досада.

А меня уже не было в этом мире. Повезло. Боли я не почувствовал.

Что я видел?

Раскалённый двигатель Камаза, бешено мелькающие поршни с компрессионными кольцами, торцы брёвен, липкие от свежей смолы, снова торцы, лёгкое парение - кувыркание над дорогой, мелькнувшее стальное ограждение, полёт все над тем же полем и падающее на меня ночное небо со звёздами.

Но потом уже я падал на небо. А потом опять оно на меня. Необычайно красиво это всё было. Космос пополам с Землёй, вкус крови, дразнящий детский запах полыни. Когда вращение уже не знаю чего — тела, например — прекратилось, я опустился на траву…

                                                                                                                                из романа Юрия Бригадира -  «АБОРТ» Глава. «Взрыв» (Отрывок)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) сувенир в плексигласе - Акриловая смола, синтетический термопластичный виниловый полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик, известный под коммерческими названиями Plexiglas.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-04 08:32:55)

0

6

Вот такое пыс - пыс (©)

          При составлении иллюстрации ни один божественный пёс не пострадал.

Мы подрубим сучки,
На которых сидим,
И сожжём свои корабли…
И я буду один, и ты будешь один,
Словно иначе мы не могли.
И уйдём, и не выпьем стаканов до дна,
И покинем праздничный пир,
И ты будешь один, и будет одна,
Та, которую кто - то любил.
Я поссорюсь с тобой,
Ты расстанешься с ней,
И настанет такой денёк,
Что ты будешь один,
но не станешь сильней,
Оттого, что ты одинок.

                                        Мы подрубим сучки
                                  Автор: Николай Глазков

P. S.

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-06 20:47:55)

0

7

Свидетельствующие о математическом знаке

Незаметной быть не так уж плохо. Ты просто находишься в другом измерении. В особом, тайном обществе, о существовании которого "свет" не догадывается. А оно, тайное общество, есть. И наблюдает исподтишка за главными персонажами пьесы под названием  "Жизнь". Анализирует, завидует главным, но робеет выйти и смело заявить о себе: "Вот это - я. Такой, какой есть! Не хуже других. И имею право говорить."

                                                                                                                                                                                    ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО (ИЗБРАННОЕ)
                                                                                                                                                                                         Автор: Рудкевич Вера

Отец Доминик был истинным сыном церкви. Он никогда не грешил (во всяком случае после того того, как стал монахом), был благочестивым, соблюдал заповеди.... Хотелось ли ему женщин? Хотелось и еще как! Но он относился к этому с долей юмора: "Аскет - это не тот, кто не хочет женщин, а тот, кто себя сознательно ограничивает! Кто же просто не хочет женщин - или псих, или мужеложец, или просто дурак". Так он всегда говорил.

Но в Монастыре отца Доминика не очень любили из - за его своенравного характера и дурацкого чувства юмора, которое, по мнению остальных, было не уместно в Божьей Обители. Однажды Настоятель как - то попросил прочитать предобеденную молитву. И выглядело это так:

- Я прошу отца Доминика прочитать молитву перед едой... - сказал настоятель.
- Аминь. - только и сказал отец Доминик.
- И это всё?.. - удивился настоятель.
- А что вы ещё хотели?- спросил отец Доминик. - Лично я Господу ещё утром всё высказал и за всё поблагодарил. А вы, разве, нет?..

С тех пор слова ему больше не давали. И не только за столом. Как то раз он во время обряда венчания в качестве напутствия семейной паре отец Доминик заявил: "Идите и грешите во славу Господа!"... И от этой деятельности его тоже отстранили.

Был у отца Доминика еще один недостаток. Он был Пророком. То есть умел видеть будущее. Не всё и не целиком, но тем не менее. Правда, зная его закидоны, ему никто особо не верил. И вот однажды он в своих видениях увидел приход Антихриста... со всеми вытекающими. Голодом, холодом, смертью, войной и прочими сопутствующими веселенькими ужасами. Он обратился к вышестоящим по этому поводу... Но ему и на этот раз не поверили, и отправили в дальнюю келью. Замаливать очередные "грехи".

Однако был у отца Доминика и ещё один секрет - старый друг детства, которого он знал ещё до пострига. Ох и много они накуролесили в своё время. Потом, после одного ... инцидента... их дороги разошлись. Отец Доминик, которого тогда звали просто Бенедикт, пошёл по одной дороге, светлой, а его друг по другой. Совсем по другой.

Он не хотел прибегать к помощи этого человека, но выбора у него не было. И Доминик отправил всё - таки ему весточку через пару знакомых и трёх голубей... И через пару недель на пороге его кельи внезапно возник ОН собственной персоной.

- Вот уж не думал, что получу весточку от тебя! Звал? Чего тебе от меня надо? - хмуро спросил Хел.
- Скажи, а ты веришь в Конец Света? - вопросом на вопрос ответил отец Доминик.

Хел немного опешил - не такого начала разговора он ожидал.

- Если это шутка, то она не смешная! Я не для того проделал весь этот путь, чтобы выслушивать твои богословские бредни!
- Грядёт конец света, на землю ступил Антихрист!!!.. - начал высоким голосом с подвыванием вещать Доминик... И вдруг сказал совершенно нормальным голосом. - Я вовсе не шутил. Он уже здесь. Ты же теперь наёмный убийца? Вот я и нанимаю тебя его убить.

- Чего ты делаешь? !!! - у Хела от такого заявления просто отвисла челюсть. То что монах знает о его роде занятий он даже пропустил мимо ушей.
- Что слышал. Я. Нанимаю. Тебя. Убить. Антихриста! Что непонятного я сейчас тебе сказал?

Хел думал, что он был готов ко всему... К этому повороту он тоже не был готов... Уже второй раз, за несколько минут разговора!..

- Эм..Бен, - осторожно осведомился Хел, - а ты хорошо себя чувствуешь?.. Может тебе обратится к целителю? А то я знаю одного, очень хорошего!..
- Не называй меня так! Нет больше никакого Бена! И не нужен мне никакой целитель!

Отец Доминик постарался успокоиться и взять себя в руки.

- Хел, мне правда нужна твоя помощь. Во - первых, ты передо мной в долгу. Помнишь?..

Хел помнил. Более чем. Всё же Бенедикт, а ныне отец Доминик, был когда - то его другом. А ещё он был родным братом Даго.

- Помню. Но это для меня теперь ничего не значит.
- А во - вторых заплачу, а ты знаешь, что заплатить я могу более, чем щедро! Несмотря на то, что я теперь монах, кое - что у меня всё - ещё осталось.
- И сколько же нынче стоит убить Антихриста?.. - усмехнулся Хел.

Бенедикт назвал цену и условия. У Хела отвисла челюсть. Опять.

- Ты это что, серьёзно?!..
- Вполне!
- Ты псих!
- Тоже мне новость!.. Так ты берёшься? Или мне другого убийцу поискать?
- Не надо, я согласен!

А про себя Хел ликовал. Это был самый безумный, но и самый интересный контракт в его жизни...

                                                                                                                                                                                     Клирик
                                                                                                                                                                           Автор: Глеб Датнов

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-11 12:39:57)

0

8

Рыба - Мать и три миллиона юных ..

Дети плясали на углях.
А Древняя Мать наблюдала за ними, прищурив глаз,
Так, что морщины её сходились
В геометрически правильный угол.
Множество раз
Она открывала рот и кричала: поздно,
Мол, ваши матери ждут вас давно домой …
И выходило, признаться, достаточно грозно.
Только вот жаль, что старуха была немой.
Дети змей целовали
Угольно - чёрных от яда. Пьянели враз.
В мыслях своих – она каждого исцеляла,
А сквозь её руки бесшумно росла трава.
Дети сходили на дно,
Притворяясь камнями. Играя в рыб.
Древняя Мать хотела бы вызвать пламя,
Чтоб иссушить до истоков шумящий родник.
Дать им и Веру, и Знание.
Но ей не подняться уж – ноги
Её от ожогов черны.

                                                                    Древняя Мать
                                                           Автор: Ксения Бутченко

Слышали ли Вы ранее о докторе Йоханне Хаарер из Германии?

Вас очень удивит её книга “Die deutsche Mutter und ihr erstes Kind”, если Вы её начнёте читать на языке оригинала. Если вы ещё никогда не читали о данной книге, очень советую. Так о чём же там речь?

Впервые книга была издана в 1934 году, в ней были собраны рекомендации для немецких матерей по воспитанию и уходу за детьми в Третьем Рейхе. Казалось бы, ничего удивительного, таких рекомендаций пруд пруди в интернете и сейчас. А в предвоенное и военное время это было особенно актуально, т.к. нужно было воспитывать “истинных национал - социалистов ” и выносливых солдат.

Открываем книгу и смотрим на основные руководства:

Основополагающим тезисом всей книги является воспитание детей без каких-либо материнских привязанностей к ребёнку.

Ребёнка, конечно, нужно кормить, купать, вытирать, но во всём остальном он должен оставаться совершенно один. Разделение семьи и ребёнка должно начинаться сразу после его рождения.

Если ребёнок плачет в ночи, пусть плачет, через несколько ночей он поймёт, что его плач бесполезен и успокоится сам. А кроме того, если ребёнок кричит, он таким образом укрепляет свои лёгкие. Не нужно приучать детей добиваться всего плачем.

Не следовало и разговаривать с ребёнком на его детском “глупом, бессвязном” языке, Хаарер предлагала использовать “правильный разумный немецкий язык” в общении с детьми.

Не рекомендовалось и проводить какое - либо время с ребёнком, кроме, как времени, отведённого на кормление, смену подгузника, одевания, купания. При этом поражает, что в книге чётко расписаны периоды кормления. Так, например, кормление грудью не должно было длиться более 20 минут, а кормление из бутылочки – не более 10 минут.

Если ребёнок ел долго или отказывался есть вовсе, Хаарер рекомендовала прекращать кормление и не кормить его до следующего запланированного кормления. Предполагалось, что в таком случае ребёнок начнёт ценить еду и в следующий раз будет торопиться, а не “бездельничать “.

Эмоциональный контакт между матерью и ребёнком нужно было свести к минимуму, следовало избегать и чрезмерной нежности, не нужно прижимать к себе ребёнка, не нужно смотреть ему в глаза.

Что поражает меня, как педагога, взрослые должны были высмеивать ошибки и слабости детей.

Хотя следует отметить, что Й. Хаарер очень и очень верила в грудное вскармливание и подчёркивала его ценность.

А теперь представьте, вот такие основополагающие принципы воспитания разлетелась по всей Германии к 1943 году в обьёме 1.2 млн экземпляров. При этом обучение “юных матерей” по данной книге прошли около 3 млн. женщин.

Книга была особенно популярна в военное время, но и в послевоенное книги Хаарер продолжали издаваться большими тиражами, вплоть до 1987 г. Версия 1987 г была исправленной версией книги, в ней также не было ссылки на самое первое издание 1934 г.

Хочу отметить, что книга не была издана в ГДР. Но её аналог всё же в ГДР существовал под названием “Kleine Enzyklopädie. Die Frau”. Этот вариант ” вредных советов” по воспитанию детей был более безобидным, но всё же основополагающие принципы такого во питания существовали и в ГДР.

Данная книга заинтересовала психотерапевтов, педагогов и исследователей уже намного позже, с точки зрения последствий для немецкого общества, когда выросшие на этой книги поколения стали обращаться за психологической помощью.

Книга сформировала картину мира многих немцев на долгие годы. Несколько поколений немцев выросли под влиянием этой книги страдающими от депрессий, многие дети тех лет так ни разу и не оказались на руках у своих матерей, эти дети не могли позволить никому сблизится с собой, от чего очень страдали и во взрослой жизни.

                                                                                                                                                Йоханна Хаарер и её книга “Немецкая мать”
                                                                                                                                          Источник: «Deutsch einfach mit Zhanna Komarova»

Зеркальные орнаменты

0

9

Зеркальные орнаменты

0

10

Стоп  - Контроль Сумрачного Патруля

Режа тёмную воду, спешила подлодка домой,
Ручки держал перископа, капитан молодой,
Есть у всего начало, никто не знает конца,
Вахту несла команда, 122 мертвеца.

Усилил динамик приказы, курс ясен, курс чёток, норд - ост,
Верят, спокойны матросы, помнят про долг свой и пост,
Быстры и чётки движенья, нету в тревоге лица,
Вахту несла команда, 122 мертвеца.

Крепки борта и грозен вид блестящих торпед,
Каждый верит в удачу, ждёт быстрых побед,
Что остановит движенье, прервёт работу винта,
Пусть врагов ожидает чёрного дна пустота.

Слились вода и небо, серая мгла как свинец,
Ровен рокот моторов, ровен стук смелых сердец,
Долог был рейд и труден, но знает моряк его ждут.
И время осталось немного, когда на пирс все взойдут.

Вера, Надежда, помогут, выручит смелость не раз,
Но не всегда по желанью, можешь кончить рассказ,
Сомкнутся тяжёлые волны, нет сына, нет брата, отца,
Вахту несла команда, 122 мертвеца.

                                                                     Вахту несла команда, 122 мертвеца
                                                                            Автор: Джентльмен Удачи

Я вот не знаю, как относиться к абортам, с одной стороны это убийство уже начатой свой путь личности, с другой - возможность этой же личности не испытать на себе тяготы мира с его недружелюбными обитателями - людьми. Вокруг этой процедуры столько споров и толков, уйма мнений, общество разделилось на два лагеря – одни за, другие против. Я же постараюсь рассказать историю, не принимая никакой стороны, выбор пусть каждый сделает сам, и не судит тех, кто выбрал иной путь, а это самое трудное – промолчать и принять чужое мнение. В общем-то вот сама история, которая началась с телефонного звонка:

- Алло, Дэнчик, ты свободен?
- Привет, когда?
- Сейчас.
- Свободен.
- Ты можешь сходить со мной в клинику?
- Могу, а что случилось?
- Да, ничего особенного, аборт надо сделать.
- Ёлки -палки, как это так?
- Так сможешь? Мне будет плохо, одной не стоит потом домой идти.
- Да, смогу, скоро зайду за тобой.

Это был солнечный летний день, с утра отличное настроение прям било неиссякаемым потоком, за окном пели птицы, играли дети, я пил кофе, слушал Led Zeppelin и писал рассказ, когда зазвонил телефон. Тогда-то мне и позвонила моя приятельница, знаком я с ней был постольку поскольку, она в общем подруга подруги друга, как это обычно бывает. Откуда у неё мой номер телефона, ума не приложу. После звонка настроение перестало быть отличным, день был всё тот же – солнечный и летний, птицы и дети ни о чём не подозревали, а вот мне предстояло странное приключение, почему странное, да потому что раньше я таких чувств не испытывал, я не задумывался об абортах, для меня это было не больше чем просто слово, а тут такая просьба. Я собрался с силами, допил залпом кофе, натянул выходные джинсы, футболку и бейсболку, обул кеды, и вышел в этот прекрасный мир в котором суждено было сегодня таким тёплым летним днём прерваться одной малюсенькой жизни, и я вызвался сопроводить её на эшафот.

От этой мысли меня чуть не вывернуло наизнанку, но что делать, я пообещал, а слово для меня закон, назад пути нет. Я дошёл до остановки, дождался автобуса, сел в него, оплатил за проезд кондуктору, проехал три остановки, вышел, прошёл квартал до многоквартирного дома, поднялся на третий этаж, постучал в дверь и всё как во сне, как в тумане. Я испытывал какие-то новые чувства, странные ощущения, должно было произойти, что-то из ряда вон выходящее, вроде убийство, но так можно, это нормально – «А почему же эвтаназия тогда запрещена?» - меня донимала эта мысль – «В чём же разница?» - в голову мне приходили странные доводы типа – «Что стар, что млад. Если зародыш можно убить, почему старик должен мучиться до последнего, наоборот было бы справедливее, этот ещё не родился, ему надо дать шанс, а старик уже воспользовался своим шансом, и пора теперь просто, спокойно уйти» - в таком духе и много ещё всякого лезло в голову, но история не об этом. Дверь открыла уже собранная пациентка.

- Привет. – Я ещё раз поздоровался. – Уже идём?
- Привет, да, до обеда надо успеть.
- Далеко идти или ехать?
- Нет, тут рядом совсем, минут за десять дойдём.
- Волнуешься?
- Немного, в первый раз сильно волновалась.
- Это какой раз?
- Седьмой.
- Ёклмн… Да ты многодетная мать прям… Ну… Могла бы ею быть… Если бы…
- Да. Могла бы, но не хочу.

Мы уже спустились по лестнице и шли по аллее в тени каштанов среди четырёхэтажных серых домиков, построенных ещё в советское время, на улице играли дети, гуляли мамаши, я как-то до этого не обращал внимания на них, а теперь только их и замечал.

- А что отец? Он знает вообще?
- Нет, он не в курсе, зачем ему это?
- Ну, я думаю он имеет право знать и на моём месте должен быть он, или я чего-то не понимаю?
- Зачем мне это всё, а если он захочет оставить ребёнка, начнёт канючить. Нет уж! Не надо мне этого! Проходили, знаем.
- А ты точно решила?
- Что решила?
- Аборт сделать? Может не надо, вдруг ты убьёшь сейчас нового Моцарта или политика, который выведет нас из кризиса или…
- Вот этого только не надо, а! – Она меня перебила. – Я тебя не за этим позвала.
- А зачем? Я вообще не понимаю, что происходит, что мне делать и как вести себя в этой ситуации.
- Пока ничего не делать, если мне станет сильно плохо после процедуры, тогда будешь действовать по ситуации.

Дальше мы шли молча, я чувствовал себя соучастником убийства, почему именно я попал в эту ситуацию, просто дело случая, просто я отозвался пойти, интересно скольким она уже позвонила, хотя это не имеет никого значения. Мы дошли до клиники – большое серое здание, с мраморными ступенями и тяжёлыми деревянными дверьми, мы вошли, поднялись по бетонным ступеням на второй этаж, прошли по длинному коридору, в котором сидели редкие пациенты напротив кабинетов. Остановились у двери с табличкой «процедурная», она вздохнула и постучала.

- Войдите, крикнул мужской голос.
- Ты точно решила? – Спросил я.
- Точно.

Я остался один в коридоре, и тут на меня обрушилось всё это и раздавило, сейчас там в «процедурной» погибал человек, не рождённый, погибала надежда, гибла вера в добро, разрывалась на части холодными инструментами судьба. Стены давили на меня своей серостью и безнадёжностью. Я стоял один на один со всем этим кошмаром, который неожиданно свалился на меня таким солнечным летним днём. Я пытался себя убедить, что это абсолютно нормальная процедура по убийству нежеланного, случайного, ребенка, получившегося по неосторожности, так может лучше, чем если бы он жил и был нелюбим, а может он стал бы для этой девушки единственно опорой в будущем. Дверь открылась, не знаю сколько я стоял в коридоре и гонял по кругу одни и те же мысли, из кабинета вышла уже другая девушка, убийство в её утробе отпечаталось грустью на лице. Следом вышел низкорослый мужчина в белом халате с густыми усами под носом.

- Вы отец? – Спросил он, увидев меня.
- Нет! – Воскликнул я. – Боже упаси.
- Он друг. – Ответила грустно девушка.
- Ей надо отдохнуть, пешком лучше сегодня не ходить.
- Понял. Ты посиди, а я такси поймаю.

Я выбежал из клиники как ошпаренный, мне хотелось убежать от этого кошмара, что люди творят, но собрался с мыслями, подошёл к такси на другой стороне улицы, договорился о цене, водитель подогнал машину ко входу. Я поднялся на второй этаж, помог дойти до машины девушке с разбитым материнским сердцем, доехали молча до подъезда, я расплатился за такси, помог ей подняться на её третий этаж, уложил на диван, сбегал с рецептом в аптеку, принёс пакетик с лекарствами. Посидел пятнадцать минут у её ног на диване, повздыхал, пару раз невпопад пошутил, а потом ушёл, я сделал всё, что от меня требовалось.

                                                                                                                                                                                                                Аборт
                                                                                                                                                                                                  АВТОР: ДЕНИС ШЛЕБИН

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-05 15:54:26)

0

11

Пожалуйста, бумагу и карандаш

Шуршат, шуршат карандаши
за упокой живой души.
Шуршат, не нашуршатся,
а вскрикнуть не решатся.
А у меня горит душа,
но что возьмёшь с карандаша:
он правил не нарушит
и душу мне потушит.
… Последний штрих, и вот уже
я выполнен в карандаше,
мой фас увековечен…
Но бушевать мне нечем,
и жилка не стучит в висок,
хоть белый лоб мой так высок,
и я гляжу бесстрастно
куда -то всё в пространство

                                      Мой карандашный портрет (Отрывок)
                                                    Поэт: Булат Окуджава

- Скажите, а у вас нет ничего подешевле? - спросил я продавца, беря в руки очередную кисточку. – А то они стоят у вас, как целая картинная галерея.
- Но это же тис....   Ручная работа. Единичный экземпляр, - начал перечислять мне её достоинства тот.
- Спасибо, спасибо. А, нет чего-нибудь из массового производства? – поинтересовался я, кладя кисть обратно на прилавок. - А то, для того, чтобы купить хотя бы одну кисточку, мне надо будет продать свой холодильник.
- Сочувствую, - сказал тот, хотя на его лице не проскользнуло и толики этого чувства, - но ничем помочь не могу. У нас солидный магазин. Насчет массовости и «подешевле» - спросите на барахолке, - грубо ответил продавец и снова занялся своими делами.

Я же впал в глубокие раздумья. Что же делать? Извините, я забыл представиться – Григорий – работаю вольным художником и зарабатываю, продавая свои картины. Однако, как назло, именно сегодня, у меня сломалась последняя кисточка. Нужно было срочно брать новую. Но финансы говорят обратное: из всех денег, что я имею, мне хватит разве что на веник.

Причём, не на весь, а на пучок из него. Что делать? Я уже все магазины здесь обошёл, но везде заламывают такие цены… Эх! Иногда мне кажется, что лучше б я пошёл не в художественное училище, а, например, в слесарное. Хотя бы зарабатывал больше. И только собрался уходить, как мой взгляд упал на ещё одну кисточку, которую я сначала не заметил.

- Простите, - привлёк я вновь внимание продавца. – А можете показать мне вот этот инструмент?

На что тот пожал плечами, и передал мне её в руки.

Хм… неплохой экземпляр: основа из ореха, а сама кисть – горностай. Очень неплохо. И цена приемлема – сто рублей всего. Интересно только, почему так дёшево? Может это брак. Но осмотрев инструмент со всех сторон, я не нашёл в нём ни одного изъяна. Так в чём же подвох?

- Скажите – это цена? – спросил я, указывая на ярлык.
- Да, - пожал плечами он. – Вас чего -то не устраивает?
- Нет, нет. Всё нормально, - быстро затараторил я, направляясь на кассу, пока никто не вспомнил реальную цену этого раритета.

Придя в свою квартиру (которая служила мне ещё и мастерской), я, даже не раздеваясь, решил испробовать свою новую покупку, нарисовав бенгальского тигра (мне всегда нравились эти большие и свирепые кошки). Сперва я обмакнул кисть в оранжевую краску, сделал пару мазков (краска ложилась прекрасно, даже подтёков не оставалось), потом макнул в чёрную, ну и в конце довершил дело жёлтой краской, придав тигриным глазам цвет ярких топазов. А что? Вполне неплохо получилось: клыкастый, свирепый такой тигр. Прежними кистями я б так не смог, а этой... Наверное, она какая -то особенная. И только я на секунду отвлёкся, чтобы ополоснуть инструмент в воде, как вдруг:

- Что за… - но договорить я не успел, так как нарисованный мною тигр, буквально стал сходить с холста: сначала он протиснул через него голову и передние лапы, а потом вылез целиком.

Правда правая задняя лапа у него немного застряла, но он с силой ей тряханул, и холст улетел на полметра. После чего, эта зверюга устало потянулась и широко зевнула, обнажая свои белые острые клыки. Я же тем временем, пытался найти, что - нибудь, чтобы защититься от этого чудовища. Но, к сожалению, ничего кроме табурета под руку не подвернулось. Я видел, как это в цирке делают. Ничего сложного. Однако когда тигр заметил трясущегося от страха меня, то в начале решил меня просто обнюхать, ну, а после (что меня больше всего удивило), потёрся своим мокрым носом о мою свободную ладонь. Он думает, что я его хозяин, поэтому и не нападает. Что ж. Уже лучше. Не хотелось бы стать его завтраком. Когда ситуация нейтрализовалась, я сел на этот же табурет, а тигр положил свою голову мне на колени и посмотрел своими добрыми глазами.

- Что? – спросил я у него. – Хочешь, чтобы я тебя погладил? – на что зверь только утвердительно моргнул глазами.

Я лишь пожал плечами. Ничего не остается, как подчиниться воли своего «питомца». Чеша его за ухом (во время этого тигр начал громко мурлыкать), я стал ломать голову, как такое могло произойти. Как могло ожить то, что я нарисовал. И самое главное – куда мне его теперь деть. В зоопарк – нельзя. Когда остальные тигры учуют в нём человеческий запах, они моментально разорвут его на сотни маленьких тигрят. На волю – тоже не вариант. У меня сейчас нет денег даже, чтобы купить себе пива (всё ушло на эту кисточку), не то чтобы поехать в Африку. И здесь его тоже оставлять нельзя, - зверя же надо чем -то кормить. А я знаю, какие тигры иногда бывают прожорливые.

- Есть хочешь? – поинтересовался я у «питомца». На, что тот утвердительно кивнул головой и хищно облизнулся. Надеюсь, он не имел в виду съесть меня?

Я быстро встал, пошёл на кухню и стал её обшаривать в поисках чего -нибудь съестного. Сам я дома почти не питаюсь, так как постоянно верчусь на выставках художников - самоучек, либо передвижников, пытаясь продать своё творчество. А домашнего животного у меня уже три месяца не было. С тех пор, как мой пёс, по кличке Пушок, куда - то удрал через открытую дверь. Видимо погнался за бездомным котом, да так и исчез. Как я его не искал – ничего не помогло. Однако баночка с его кормом, купленная мной четыре месяца назад, всё ещё стояла на первой полке холодильника. Быстро её, открыв и выложив всё содержимое в одну из своих тарелок (миску пришлось выкинуть, из-за отсутствия надобности), я, было, собрался отнести её своему тигру в гостиную, но как оказалось, он уже сидел рядом со мной и смиренно ждал свою еду.

- Прости друг! – сказал я, ставя перед ним «миску». – Ничего другого пока нет. Но даже это уже намного лучше, чем вообще ничего, так?

Тигр утвердительно кивнул, и буквально за пять секунд слопал всё, что я ему положил. Ну и аппетит. Это ж если мне его оставлять, то накормить зверя выйдет себе дороже. Однако, после того как тарелка была пуста, «питомец» не стал требовать добавки, а лишь благодарно потёрся о мою ногу. Я же погладил его по голове. Хотя, если он и правда так мало ест – пусть остаётся. Собачий корм я как -нибудь ещё раздобуду. Да и от воров защита.

Вдруг зазвенел дверной звонок, на что тигр среагировал довольно агрессивно: обнажил клыки, оттопырил усы и грозно зарычал. Я же попытался его успокоить, дав в лапы собачью игрушку Пушка – резиновый мячик, которым ему так и не удалось поиграть. На удивление это сработало: огромный кот стал с ним играть словно котёнок, слегка покусывая и подбрасывая мячик всеми четырьмя лапами. Уловив момент, я потихоньку двинулся в направлении входной двери, звонок которой, уже буквально разрывался. Кто бы это сейчас ни был, сегодня меня уже ничем не удивишь.

                                                                                                                                                                                                Иллюстратор (Избранное)
                                                                                                                                                                                                 Автор: Конкурс Фэнтези
Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-08 15:20:52)

0

12

Хранители девяти зеркал

девять архонтов
в подземной купели
свершают литании
любви к самаэлю

излив свою кровь
в бездонную чашу
они остановят
пространство и время

страсть непорочной
откроет им двери
чтобы взять ключ
от врат измерений

где пение гимнов
великому зверю
в симфониях демонов
сонм наслаждений

                                                 Canticum Archon (*) (Отрывок)
                                                        Автор: Чарли Хайд
___________________________________________________________________________

(*) Canticum Archon (лат.) - Песня Архонта
____________________________________________________________________________

Иерусалим хоронил своего великого и постылого царя. Умер ненавистный Ирод.

Казалось бы, в этот час пристало яркому солнцу слать лучи новой надежды народу иудейскому. Но нет, небеса то ли скупились на добрые знамения, то ли знали что-то худое наперёд. Сухой неприветливый ветер гнал рваные облака, лишь по временам, будто случайно, открывавшие дневное светило.

Накануне государственный казначей, Птолемей его имя, зачитал завещание покойного венценосца. Наследником престола Иудеи, вассальной провинции Римской империи, Ирод назвал одного из своих сыновей. Настал час междуцарствия, ибо по закону назначение нового монарха может вступить в силу лишь после утверждения императором и римским сенатом.

Царь не был скупым при жизни и по смерти проявил изрядную щедрость. Тысячу талантов он отписал императору Рима. Не обделил своих жен, детей и вольноотпущенников – на всех пришлось пятьсот талантов. Одарил придворных, армейских командиров, простых солдат. Отменно наградил родную сестру Шуламит. И много еще всяческой благости источало завещание монарха, который при жизни страстно желал благодарной людской памяти по себе.

Престолонаследника не остановили затраты на пышные похороны. Усопший покоился на украшенной драгоценными камнями и отделанной серебром погребальной колеснице.

Пестревшее узорами покрывало алого сукна оборачивало безжизненное тело. Мёртвое бледно - жёлтое лицо озаряла алмазная диадема. За головою на маленьком постаменте помещалась золотая корона. Окостеневшая кисть правой руки сжимала царский скипетр.

На другой колеснице, на подушечках чёрного и пурпурного бархата, были выставлены для обозрения бесчисленные украшения монарха, дабы восторгались и завидовали ценители подлинной красоты.

Ирод по праву слыл знатоком прекрасного. Первейшим архитекторам Рима он щедро платил за постройку изумительных царских дворцов. Стены хором внутри и снаружи выкладывались тончайшего колорита камнями, привозимыми из лучших каменоломен империи. Мастерски разбитые сады оттеняли великолепие чудных сооружений.

Здесь уместно упомянуть ещё одно обстоятельство из того же ряда: царь брал в жены (число коих на протяжении жизни его достигло десяти) юных девиц исключительно за красу и пригожесть, смело игнорируя политические и прочие резоны, хотя на иных аренах своей деятельности Ирод отнюдь не игнорировал всякого рода деловую выгоду.

Далее в цепи похоронного шествия следовали отряды стражников – галлы и германцы. Все один к одному, рослые и мощные бойцы в военных доспехах, отборные ратники приданных армии Ирода императорских легионов. За ними шло остальное войско, возглавляемое полководцами и командирами. Вольноотпущенники и рабы замыкали процессию. Увы, только тщеславие живых потешит траурная роскошь, но её не оценит мёртвый.

Скорбная вереница не спеша двигалась к месту захоронения. Погребальную колесницу окружали здравствующие члены царского семейства – удачники, не заподозренные Иродом в заговорах против него и поэтому не казненные, а также те, кого царь не успел лишить жизни или просто пощадил.

На глазах семейных и чужих не блестели слёзы. За каменностью лиц прятались облегчение, радость, страх худшего будущего – только не горе и не печаль. А ведь Ирод страстно хотел, чтобы люди плакали на его похоронах!

                                                                                                                                                                            Ирод Глава 1 (Отрывок)
                                                                                                                                                                                   Автор: Дан Берг

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-09 12:20:32)

0

13

Но им так нравится та девушка в авто

Мне нравится та девушка в авто...
Ночная улица и тени фонарей,
Немая сцена старого кино,
В котором нету для меня ролей...

Мне нравится та девушка в авто...
Прокуренный салон совсем не в тему...
Я не актер и жизнь ценю за то,
Что без меня она взойдёт на сцену.

Мне нравится та девушка в авто,
Я не коснусь ее и может не увижу...
Но детскую улыбку, как никто,
Я сохраню для памяти и книжек...

Я не умею быстро говорить,
И притворяться знаю что не то...
И снова я прошу себя простить,
Ту девушку, что смотрит ночь в окно...

Она мила и ветрено - юна,
Ей не известно нежности искусство...
С ней говорит о вечности луна,
И объектив ей обнажает чувства

                                                                    Девушка в авто
                                                            Автор: Сергей Кофанов

Я ещё никто. И звать меня Никак. Меня нет. Очень странно это осознавать, но это так и есть, я пока пшик, вольная душа, которая ждёт своей очереди вновь объявиться на Земле, когда двое встретятся на перекрестке судеб и решат навсегда быть вместе.

Но и это ещё не гарантия того, что наступит мой момент выхода на сцену физического бытия, так как семейная пара может быть бесплодной. Мне её искренне жаль. Но такое с каждым годом становится всё более частым явлением, которое объясняется очень многими факторами. Но об этом позднее и не в этом рассказе...

Но, наконец, на моём небесном столе прозвенел будильник: пора начать развивать из клубка бытийности свою Ариаднину нить. Я пока в виде запятой, которую и в новейший микроскоп трудно увидеть, поэтому свою первую роль я называю шапкой - невидимкой. Но проходит всего неделя - другая, и моя будущая мама с помощью теста обнаруживает, но пока в вероятностном варианте, присутствие новой жизни внутри себя.

И вот здесь снова для меня, для моих будущих ролей огромный риск. Всё зависит от того, насколько она, моя будущая мама, готова стать ею, выберет ли она вариант моего рождения или попытается избавиться от меня, прикрывшись каким - нибудь медицинским диагнозом или в открытую скажет: «Нет денег … не хочу одна воспитывать …я ещё сама ребенок … не нагулялась» - и т.п.

И я не могу маме запретить это, она же не знает, что мне будет очень больно, когда меня будут убивать… Ведь я для неё ещё не человек, даже ещё не плод, а просто червячок, который мешает ей жить так, как жила прежде – беззаботно. Но это её выбор. И вновь цепочка моих ролей рвётся. И снова вольной птицей кружу в поднебесье в ожидании счастливого стечения обстоятельств…

Проходит время, и вновь двое встречаются, и я благополучно доживаю до роли плода, и если ничто не помешает дальнейшему росту, готовлюсь разными способами явиться на свет Божий: своим ходом, в результате кесарева сечения или умереть также от разных причин. И опять всё заново… Но всё же на пятые - десятые попытки я довожу своё развитие до благополучного рождения, начав исполнять роль младенца, малыша, дошкольника, школьника, и, наконец, выпускника - допризывника.

И снова я на распутье: кем быть, какую роль мне исполнять уже на взрослой сцене, а не в ТЮЗе: или я иду на год в армию, исполняю роль солдата, или нахожусь на альтернативной службе. Если же я женского рода, то для своей мамы (папы может и не быть с нами рядом) в любом возрасте после рождения я навсегда останусь дочкой. Мои роли после окончания школы и учебного заведения (там я абитуриент, студент, выпускник-специалист) могут иметь также варианты: или выйду замуж или пойду в науку, или (не дай Бог) кинусь во все тяжкие, или навсегда останусь девой (порочной, не порочной, роли не играет), или стану, как и моя мама, тоже мамой, а потом, лет через двадцать бабушкой (дедушкой) и очень буду любить своих внуков, если повезет сразу на нескольких разного пола.

При всем при этом моём развитии мимоходом буду исполнять множество других ролей: брата, сестры, дяди, тёти, внучки, внука, зятя, невестки, свекра, свекрови, тестя, тёщи, вдовы, вдовца и т.д. Этих ролей может быть очень много уже не только на семейном уровне, а в профессиональном (учитель, воспитатель, инженер, врач, электрик…), должностном (завуч, директор, ректор, звеньевой, бригадир), общественном (депутат, делегат коммунист, единоросс, беспартийный, самовыдвиженец) и т.д. и наконец, приходит время моего освобождения от бремени телесной оболочки.

Я вновь в свободном полёте, вспоминая человеческий калейдоскоп ролевых превращений, похожих на выступления Аркадия Райкина, любимого многими поколениями моих предков и потомков… А может, я душа самого артиста, и всё, что тут понаписала, его новая реприза на сцене театра «Сатирикон»…

                                                                                                                                                                                              Мои роли (Избранное)
                                                                                                                                                                                                  Автор: Битый час

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-12 07:30:49)

0

14

Ты взял девчонку (©)

Все, с кем по жизни сводит нас судьба,
Кого даёт любить и ненавидеть,
Мы друг для друга – лишь учителя,
Понять нам важно это и увидеть !

Уроки жизни мы преподаём
Себе во всём – и в радости, и в горе ..
Споткнувшись, падаем.. Опять встаём ..
И ноет сердце от щемящей боли !

Открытой рана долго может быть
И сделать жизнь совсем невыносимой –
Её разрушить или погубить,
Коль не признаем собственных ошибок!

Мы в школе жизни все - учителя,
Одновременно учимся и учим,
Без зла, мы не познали бы добра
И солнце бы не вышло из - за тучи !

                                            Мы друг для друга все - учителя
                                                                  Автор: Ely

.. женская природа обладает крайним разнообразием, изобилием и богатством, и в этом мире всегда найдутся существа, созданные, чтобы с тобой поладить.

Лишь после встречи с Лорой я по - настоящему заметил свой упадок. Впервые за всю мою мужскую жизнь я, занимаясь любовью, больше наблюдал за собой, нежели забывался, и чувствовал себя, вместо того чтобы просто чувствовать.

Впервые также у меня появились гнусные заботы о твёрдости и полноте, и мне часто приходилось проверять исподтишка рукой, «готов» ли я. Без сомнения, это началось не вчера, но я не придавал этому значения. Раньше, заметив у себя недостаток пыла, я думал, что это из - за недостатка любви. Я списывал это как незначительные издержки. Я говорил себе, что мои отношения с женщинами становятся всё менее анонимными, что они персонализируются и потому плохо приспосабливаются к отсутствию подлинности и эмоциональному убожеству.

Но в объятиях Лоры все мои иллюзии исчезали. Никогда я не любил с такой самоотдачей. Я даже не вспоминал о прочих своих любовных увлечениях, быть может потому, что счастье — всегда преступление из ревности: оно истребляет все предыдущие.

Каждый раз, когда мы были слиты воедино в глубоководной тиши, что оставляет слова их поверхностным трудам, а где - то наверху, далеко - далеко напрасно колышутся тысячи крючков обыденности со своими наживками из мелких удовольствий, обязанностей и ответственностей, происходило рождение мира, хорошо известное всем тем, кто ещё знает эту истину, которую наслаждение порой столь успешно заставляет нас забыть: жизнь — это мольба, внять которой способна лишь любовь женщины.

Будь то в номере Лоры в «Плазе» или у меня, на улице Мермоз, самые незначительные предметы становились объектами культа.

Мебель, лампы, картины приобретали тайное значение и за несколько дней покрывались патиной воспоминаний. Исчезали штампы, банальности, затёртость: всё было в первый раз. Всё грязное бельё любовных слов, к которому так боятся прикасаться из - за сомнительных пятен, оставленных ложью, восстанавливало свои связи с первым лепетом, первым признанием, материнским или собачьим взглядом: любовная поэзия уже была там, задолго до того, как её придумали поэты.

Мне казалось, что до нашей встречи моя жизнь была лишь чередой набросков, черновиков — женщин, жизни, тебя, Лора. Я знал одни лишь предисловия. Любовная мимика, многочисленные и разнообразные интрижки, все эти «пока» и «до скорого» — не более чем отсутствие подлинного дара, которое укрывается в подделке, в чем-то «на манер» любви.

Порой это бывает сработано довольно удачно, и искусственность не слишком бросается в глаза, опыт скрывает сноровку, есть даже некоторая непринуждённость, можно даже обойтись гораздо меньшим и дешевле, одним лишь удовольствием, а впрочем, нельзя же провести жизнь, ожидая, когда она наконец покажет, что способна на создание гениального произведения.

По отношению ко мне жизнь всё - таки проявила свои способности, дав повстречать Лору, но только в жестокую минуту. Не то чтобы моё увядающее тело отказывалось служить, оно просто всё чаще напоминало мне обо мне самом и всё меньше о Лоре. Оно неуклюже навязывало мне себя с самого начала близости, медлило с ответом, напоминало о пределах своих возможностей, когда я горел страстным нетерпением, требовало бережного обращения, подготовки и заботы. Всё, что было песнью, стало бормотаньем.

Ты поднимаешь ко мне смеющийся взгляд.

— Жак, я не хочу, чтобы ты вообразил, будто я уже не могу без тебя обходиться, и чувствовал себя пленником.
— Ладно, теперь знаю.
— Можешь уйти от меня когда угодно, я ничего не скажу, просто последую за тобой повсюду, я хочу, чтобы ты чувствовал себя свободным. Разумеется, если ты влюбишься в какую - нибудь женщину, тебе надо будет мне об этом сказать, я не наглотаюсь снотворного, это был бы шантаж, я лишь пойду взглянуть, красива ли она, а потом надену свое подвенечное платье, лягу и умру от сицилийской вечерни…
— «Сицилийская вечерня» — это опера.
— А звучит как название болезни. С красной сыпью и рвотой. Сударь, скажет тебе врач, ваша возлюбленная заразилась сицилийской вечерней. Это неизлечимо. А ты, во фраке, вернувшись после ночи любви, бросишь свою скрипку себе под ноги и рухнешь, сотрясаясь от рыданий…
— Мою скрипку?
— В такой грустный момент музыка необходима.
— У тебя тропическое воображение.
— Это называется барочное. Сейчас в Южной Америке все романы и фильмы барочные. У нас очень красивая литература, и теперь ты к ней тоже приобщён. Я тебе уже написала с десяток писем и отправила своим подругам в Рио, чтобы они мечтали о тебе. Ты станешь в Бразилии легендарным любовником. У меня есть связи, ты же знаешь. Я сумасшедшая?
— Нет, Лора. Но у нас дети перестают мечтать гораздо раньше, потому что у нашего солнца и наших полей есть чувство меры. Нам не хватает Амазонки.
— Неправда, у вас есть Виктор Гюго.

Ты касаешься моих губ кончиками пальцев, улыбаешься, прижимаешься головой к шее — можно, наверное, жить и по - другому, надо бы навести справки… Медлительные парусники скользят к мирным берегам, и я слежу за их неспешным ходом по моим венам. Никогда мои руки не чувствуют себя сильнее, чем когда умирают от нежности вокруг твоих плеч. Говорят, за шторами, снаружи, есть мир, другая жизнь, но это из области фантастики. Поток минут сворачивает в сторону и течёт подмывать берега где - то в другом месте.

— Лора…
— Да? Спроси меня, самое время, сейчас я на всё знаю ответ…
— Ничего… Мне просто хотелось произнести твоё имя.

Я никогда не был искателем удовольствий, я искал святого убежища. Когда я крепко сжимаю тебя в своих объятиях, твоё тело дает мне помощь и защиту. Жизнь поджидает, когда я перестану быть неприкасаемым, чтобы вновь подвергнуть меня своим пыткам. Словно христианский мир воцаряется вокруг нас, исполненный наконец нежности, прощения и справедливого воздаяния, а потом, когда наше дыхание разделяется и нам опять приходится жить, рассеченным надвое, остается блаженное знание того, что мы побывали в святая святых, и ещё некое нематериальное творение, созданное из уверенности, что мы туда вернёмся.

Ты ищешь мой взгляд. Ты никогда не донимала меня, подобно стольким другим женщинам, вопросом «О чём ты думаешь?», который всегда производил на меня впечатление проехавшего бульдозера. Твои губы льнут к моим, и ожог пробегает до всему моему телу, пробуждая во мне того, кем я был. Но к тому, что есть непосредственного в этом порыве, тотчас же добавляется потребность в соучастии, и предо мной возникает насмешливое лицо Карлотты; она когда - то сильно меня рассмешила, заявив со своим итальянским акцентом: «Когда мужчина начинает направлять сначала мою руку, а затем и голову, я знаю, что ему уже недолго осталось».

Слишком много жизни, слишком много знания, слишком много юмора… Мои руки обегают твоё тело, медлят, настаивают, но своими ласками я больше всего хочу возбудить самого себя.

Я касаюсь тебя легко, едв а- едва, лишь повторяя пустой ладонью выпуклость твоих грудей и бедёр, чтобы они снова призвали меня. Главное, не думать, не искать себя, не следить за собой, но обратиться к той трезвости в квадрате, которая умеет избегать и опасностей, таящихся в самой трезвости. Твоё лицо, твои глаза затуманиваются, твоя рука ищет меня…

— О ты! ты! ты!..

Тот, кем я был когда - то, устремляется ей навстречу, но ослепление, радость и неистовство жить, дать себе волю, опьянить себя, отдаться щедро и безудержно уже уступили место осмотрительности мелкого вкладчика: мне удалось ловко выиграть добрых десять минут на предварительных ласках, чтобы потом не переутомиться из - за долгого пребывания в ней.

Моё собственное наслаждение мне совершенно безразлично, да и как может быть иначе, когда речь идёт о жизни и смерти?

Моё неистовство таково, что я уже не знаю, боюсь ли я потерять тебя, Лора, или же просто боюсь проиграть. И эта щемящая боль от бесконечной нежности, от кротости твоего тела, столь доверчивого к моей силе. И ещё моменты холодной иронии, когда я почти слышу крики болельщиков, подзадоривающих французскую команду на чемпионате мира.

                                                                                                                           из романа  Ромен Гари - «Дальше ваш билет недействителен»

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-13 15:33:55)

0

15

Его кровь от отца ..

Его кровь от отца .. - Не является культурной отсылкой к поп - шаманизму

Белый конь – дневной огонь,
Чёрный конь – ночная темень,
Белый конь приходит днём,
Ночью, чёрный правит демон.
Так сменяя день и ночь,
Ходят кони друг за другом,
Белый конь и чёрный конь,
Неразлучных верных друга.

                                                Белый конь и чёрный конь
                                                 Автор: Глеб Панченков

То было видение…

Передо мною появилось два ангела… два гения.

Я говорю: ангелы… гении — потому что у обоих на обнажённых телах не было никакой одежды и за плечами у каждого вздымались сильные длинные крылья.

Оба — юноши. Один — несколько полный, гладкокожий, чернокудрый. Глаза карие, с поволокой, с густыми ресницами; взгляд вкрадчивый, весёлый и жадный. Лицо прелестное, пленительное, чуть - чуть дерзкое, чуть - чуть злое. Алые пухлявые губы слегка вздрагивают. Юноша улыбается, как власть имеющий — самоуверенно и лениво; пышный цветочный венок слегка покоится на блестящих волосах, почти касаясь бархатных бровей. Пёстрая шкурка леопарда, перехваченная золотой стрелою, легко повисла с округлого плеча на выгнутое бедро. Перья крыльев отливают розовым цветом; концы их ярко - красны, точно омочены багряной, свежей кровью. От времени до времени они трепещут быстро, с приятным серебристым шумом, шумом весеннего дождя.

Другой был худ и желтоват телом. Рёбра слабо виднелись при каждом вдыхании. Волосы белокурые, жидкие, прямые; огромные, круглые, бледно - серые глаза… взгляд беспокойный и странно - светлый. Все черты лица заострённые; маленький полураскрытый рот с рыбьими зубами; сжатый, орлиный нос, выдающийся подбородок, покрытый беловатым пухом. Эти сухие губы ни разу, никогда не улыбнулись.

То было правильное, страшное, безжалостное лицо! (Впрочем, и у первого, у красавца, — лицо, хоть и милое и сладкое, жалости не выражало тоже.) Вокруг головы второго зацепилось несколько пустых поломанных колосьев, перевитых поблеклой былинкой. Грубая серая ткань обвивала чресла; крылья за спиною, тёмно - синие, матового цвета, двигались тихо и грозно.

Оба юноши казались неразлучными товарищами.

Каждый из них опирался на плечо другого. Мягкая ручка первого лежала, как виноградный грозд, на сухой ключице второго; узкая кисть второго с длинными тонкими пальцами протянулась, как змея, по женоподобной груди первого.

И послышался мне голос… Вот что произнёс он: «Перед тобой Любовь и Голод — два родных брата, две коренных основы всего живущего.

Всё, что живет — движется, чтобы питаться; и питается, чтобы воспроизводить.

Любовь и Голод — цель их одна: нужно, чтобы жизнь не прекращалась, собственная и чужая — все та же, всеобщая жизнь».

                                                                                                                                                     Два брата (Стихотворение в прозе)
                                                                                                                                                                Автор: Иван Тургенев

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-14 12:59:08)

0

16

Не донесённый уголёк

Я родился не в свой день рождения,
не в тот миг когда был первый вздох.
Я родился в тумане забвений...,
весь обложенный сонмом грехов...

Я бродил по мирам не рождённый,
и соблазны все в жизни вкушал...
Был собою я сам побеждённый,
был я жив,но ещё не дышал...

Я блуждал в лабиринте изгоем,
среди тысяч таких же бродяг...
Мой язык был ещё только воем,
или лаем бездомных дворняг...

Я искал что то в мире иллюзий,
не гнушаясь ни чем и ни кем...
Словно кукла я в сотнях конвульсий,
танцевал свою жизнь на песке...

                                         Я родился не в свой день рождения (Отрывок)
                                                        Автор: Владимир Ласкин

... лесной дух шагал огромными шагами с ним рядом и глухо бормотал с угрозой:

— Ты ещё пожалеешь, Петер, ты ещё придёшь ко мне. У тебя на лбу это написано, это видно по твоим глазам. Тебе не уйти от меня… Да не беги ты так быстро, выслушай ещё один раз разумные слова, вон уже граница моих владений!

Но, услыхав это и увидав впереди неглубокую канаву, Петер только ещё быстрей припустил, чтобы поскорей пересечь границу, и Михелю пришлось прибавить шагу, преследуя его с бранью и угрозами. Молодой человек сделал отчаянный прыжок через канаву, увидев, как лесной дух замахнулся багром, чтобы метнуть им в него. Он благополучно перепрыгнул на ту сторону, и багор разломился в воздухе, словно наткнулся на невидимую стену, а до Петера долетел только длинный обломок.

Он с торжеством поднял его, чтобы швырнуть назад наглому Михелю - голландцу, но тут же почувствовал, что этот кусок дерева в руке у него шевелится, и, к ужасу своему, увидел, что держит в руке не что иное, как огромную змею, которая уже тянется к нему, высунув язык и сверкая глазами. Он выпустил её, но она уже плотно обвилась вокруг его руки и, раскачиваясь, подбиралась головой всё ближе к его лицу. Вдруг откуда - то, шелестя крыльями, слетел огромный глухарь, он схватил голову змеи клювом, поднялся с нею в воздух, и Михель - голландец, видевший все это с другой стороны канавы, завыл, закричал и забесновался, когда змею унёс кто - то более могучий, чем он.

Выбившись из сил, весь дрожа, продолжал Петер свой путь. Дорога становилась круче, местность глуше, и вскоре он снова был у огромной ели. Как и накануне, он отвесил несколько поклонов невидимому Стекляшничку, а потом произнёс:

Старичок - лесовичок,
Только тот тебе дружок
И в твои войдёт владенья,
Кто родился в воскресенье.

— Ты, правда, попал не в самую точку, но, поскольку это ты, Петер, сын угольщика, сойдёт и так, — сказал чей - то нежный тонкий голосок где - то рядом.

Петер изумлённо оглянулся: под прекрасной елью сидел маленький старичок в чёрной курточке, красных чулочках и большой шляпе.

У него было тонкое, доброе личико с нежной, словно из паутины, бородкой. Он курил — странно было видеть такое — трубку из синего стекла, и, подойдя ближе, Петер, к своему изумлению, увидел, что одежда, обувь и шляпа у этого человечка тоже из цветного стекла. Но стекло было мягкое, словно еще не остыло, оно, как ткань, прилаживалось к каждому движению лесовичка.

— Ты встретил этого грубияна Михеля - голландца? — сказал человечек, странно покашливая после каждого слова. — Он хотел тебя напугать, но я отнял у него его колотилку, он её никогда не получит.
— Да, господин кладохранитель, — отвечал Петер с низким поклоном, — я действительно струхнул. А вы, наверно, и были тот господин Глухарь, что склевал змею, большое вам спасибо за это… Но я пришёл к вам за советом. Живётся мне скверно и трудно. Угольщика ничего хорошего не ждёт. А поскольку я ещё молод, то я и подумал: а вдруг из меня ещё что - нибудь выйдет. Поглядеть на других — как же они преуспели за короткое время, взять хотя бы Эцехиля или Короля Танцоров, у них денег полным - полно.
— Петер, — сказал человечек очень строго, выпуская длинную струю дыма из своей трубки, — Петер, я не хочу и слышать об этих людях. Что проку им от того, что они будут здесь годик - другой казаться счастливыми, но тем несчастнее будут потом? Не гнушайся своего ремесла. Твой отец и твой дед были достойными людьми, а они занимались этим же, Петер Мунк! Не хочу думать, что тебя привела ко мне любовь к безделью.

Петер испугался такого строгого ответа и покраснел.

— Нет, — сказал он, — безделье, господин кладохранитель леса, безделье, я прекрасно знаю, это начало всех пороков, но не сердитесь на меня за то, что другие занятия нравятся мне больше, чем моё собственное. Угольщик — последний человек на свете, а к стекловарам, плотогонам, часовщикам, да и ко всем другим уважения больше.
— Заносчивость часто предшествует гибели, — чуть дружелюбнее сказал человечек, — вы, люди, странные существа! Редко ваш брат бывает доволен тем положением, какое досталось ему от рождения и по воспитанию, и если бы ты был стекловаром, то захотел бы стать лесопромышленником, а будь ты лесопромышленником, тебе пришлась бы по вкусу служба лесничего или квартира окружного начальника. Но так и быть, если ты обещаешь честно трудиться, я помогу тебе устроиться получше, Петер! Всем, кто родился в воскресенье и сумел дойти до меня, я обычно исполняю три желания.

                                                                                                                                                                  из сказки Вильгельма Гауф - «Холодное сердце»

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-17 09:04:14)

0

17

В пустоте созвездия Рака

клинический психолог объяснил рукопожатия Байдена с пустотой

и я как Байден я хочу
Жать руку пустоте
И мне бы это по плечу
Из тени в свет лете

Вот друг он руку протяни
А я полоборот
Настали солнечные дни
И я теперь урод

Друзьям то руки пожима
Так то любой дурак
Россию обуяла тьма
И свищет с неба рак

                                                         Из тени в свет
                                           Автор: Станислав Диев Политик

Поль - Луи Курье уже заметил в своё время, что палачи и прокуроры становятся самыми вежливыми людьми. «Любезнейший палач, — пишет прокурор, — вы меня дружески одолжите, приняв на себя труд, если вас это не обеспокоит, отрубить завтра утром голову такому - то». И палач торопится отвечать, что «он считает себя счастливым, что такой безделицей может сделать приятное г. прокурору, и остаётся всегда готовый к его услугам — палач». А тот — третий, остаётся преданным без головы.

— Вас просит к себе генерал Дубельт.
— Когда?
— Помилуйте, теперь, сейчас, сию минуту.
— Матвей, дай шинель.

Я пожал руку жене — на лице у неё были пятны, рука горела. Что за спех, в десять часов вечера, заговор открыт, побег, драгоценная жизнь Николая Павловича в опасности?

«Действительно, — подумал я, — я виноват перед будочником, чему было дивиться, что при этом правительстве какой - нибудь из его агентов прирезал двух - трёх прохожих; будочники второй и третьей степени разве лучше своего товарища на Синем мосту? А сам - то будочник будочников?»

Дубельт прислал за мной, чтоб мне сказать, что граф Бенкендорф требует меня завтра в восемь часов утра к себе для объявления мне высочайшей воли!

Дубельт — лицо оригинальное, он, наверно, умнее всего Третьего и всех трёх отделений собственной канцелярии. Исхудалое лицо его, оттененное длинными светлыми усами, усталый взгляд, особенно рытвины на щеках и на лбу — явно свидетельствовали, что много страстей боролось в этой груди, прежде чем голубой мундир победил или, лучше, накрыл всё, что там было. Черты его имели что - то волчье и даже лисье, то есть выражали тонкую смышлёность хищных зверей, вместе уклончивость и заносчивость. Он был всегда учтив.

Когда я взошёл в его кабинет, он сидел в мундирном сюртуке без эполет и, куря трубку, писал. Он в ту же минуту встал и, прося меня сесть против него, начал следующей удивительной фразой:

— Граф Александр Христофорович доставил мне случай познакомиться с вами. Вы, кажется, видели Сахтынского сегодня утром?
— Видел.
— Мне очень жаль, что повод, который заставил меня вас просить ко мне, не совсем приятный для вас. Неосторожность ваша навлекла снова гнев его величества на вас.
— Я вам, генерал, скажу то, что сказал г. Сахтынскому, я не могу себе представить, чтобы меня выслали только за то, что я повторил уличный слух, который, конечно, вы слышали прежде меня, а может, точно так же рассказывали, как я.
— Да, я слышал и говорил об этом, и тут мы равны; но вот где начинается разница — я, повторяя эту нелепость, клялся, что этого никогда не было, а вы из этого слуха сделали повод обвинения всей полиции. Это все несчастная страсть de dénigrer le gouvernement [чернить правительство (фр.).] — страсть, развитая в вас во всех, господа, пагубным примером Запада. У нас не то, что во Франции, где правительство на ножах с партиями, где его таскают в грязи; у нас управление отеческое, всё делается как можно келейнее… Мы выбиваемся из сил, чтоб всё шло как можно тише и глаже, а тут люди, остающиеся в какой - то бесплодной оппозиции, несмотря на тяжёлые испытания, стращают общественное мнение, рассказывая и сообщая письменно, что полицейские солдаты режут людей на улицах. Не правда ли? Ведь вы писали об этом?
— Я так мало придаю важности делу, что совсем не считаю нужным скрывать, что я писал об этом, и прибавлю, к кому — к моему отцу.
— Разумеется, дело не важное; но вот оно до чего вас довело. Государь тотчас вспомнил вашу фамилию и что вы были в Вятке и велел вас отправить назад. А потому граф и поручил мне уведомить вас, чтоб вы завтра в восемь часов утра приехали к нему, он вам объявит высочайшую волю.

                                                                                                                                  из романа Герцен А. И. -  «Былое и думы» ГЛАВА XXVI (Отрывок)

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-19 22:55:57)

0

18

Ve проводник по D ua T площадкам

До утра на балу
Танцевала с мертвецом.
Целовала его в губы во бредовом пылу.
Соблазнял меня за шторой и кольцом, и венцом.

Но саднил мне корсет...
Сотрясала меня дрожь...
Из - под туфельки хрустальной навощенный паркет
Ускользал. И все шептали: «Пропадёшь... пропадёшь...»

Только ж я во хмелю! –
И слепа я и глуха!
Его речи мне желанны... только их и ловлю.
Обещала ему сердце. Пропаду? – чепуха...

И в угаре шальном
Я кружилась под конец,
Как отплясывают участь в танце жутком и злом.
И шептал он мне на ухо: «Я – мертвец... я – мертвец...»

А споткнулся рассвет –
Всё застыло, не дыша:
Кавалер мой, беззаботно напевая куплет,
Просто выдрал моё сердце и и сожрал не спеша.

И стою. И дрожу.
И как будто я жива.
Чёрт с ним, с сердцем. Только что я своей мамке скажу
Про разорванное платье и в крови кружева...

                                                                          ...танцевала с мертвецом...
                                                                                  Автор: МореСоль

! Присутствуют нецензурные выражения !

... на фоне всей этой разноцветной разношёрстной публики, с грохочущим в наушниках техно, под лязг метро – я обратил внимание на абсолютно седого, но с моложавым загорелым лицом мужчину. Он читал солидный том в кожаном переплёте. Но меня привлекли не столько тяжеленная книга и сам вид этого интересного типажа, сколько его глаза! Это были глаза человека, которого в этот самый момент, в данной точке пространства (или, наверное, подпространства?) – посвящают в таинство.

Господи, да какое может быть таинство в таком месте, при такой ауре?..

Мне стало любопытно – что он такое может читать? На толстенном переплёте я увидел буквы языка, на котором во всяких ужастиках произносят заклинания, изгоняют бесов и происходит прочая ритуальная рутина для сверхъестественных нужд. Да, это была... латынь!

– Латынь? Но позвольте! Откуда в таком месте, да ещё и в двадцать первом веке – латынь? Вы «её», наверное, с кем - то спутали. Да и вообще, откуда вы знаете латынь?
– Представьте себе, это была – ОНА, и мне даже удалось определить автора. Это был... Вергилий.
– Вергилий!?
– Да, Publius Vergilius Maro! (*)
– Хм. Мне припоминается история, когда ещё в советское время из ленинской библиотеки один поп таскал тома этого поэта.
– Какой поэтичный поп!
– Да, его поймали на выносе четвёртого тома! А до этого ему удавалось обманывать замысловатые хитрые ловушки для такого рода «несунов».
– Может быть, это – один из тех томов?
– А может быть, это – тот самый поп?
– Вергилия можно попробовать таскать из любой библиотеки мира: русской, американской, итальянской, японской – латынь в его книгах от этого нисколько не изменится.

Я закончил очередной диалог с самим собой и углубился в прекрасный типаж не менее внимательнее и увлечённее того, кто погрузился в Вергилия.

Трудно найти счастливого человека в общественном транспорте – будь то метро, автобус или трамвай. Другое дело – личный транспорт, особенно если это какой - нибудь «Ламборджини».

Тем не менее таких счастливчиков с Вергилием ни на каком «Ламборджини» не увидишь.

Счастливый Человек буквально поедал глазами латынь. Он понимал поэта, который творил ещё до Христа! Это его и восхищало, и удивляло.

Так изголодавшийся странник смакует благословенную лепёшку с маслинами. Или заплутавший в пустыне странник натыкается на оазис и льнёт к роднику. В их глазах читаешь смысл человеческого существования. Именно ради таких вот минут они и шагали так долго из года в год по своей не имеющей смысла жизни и вот – предназначение свершилось!

Счастливый Человек чувствовал себя чуть ли не единственным в этом многомиллионном городе, кому было подарено это откровение, этот древний язык, эти древние стихи.

Это он вдохнул жизнь в творения двухтысячелетнего старца, они уцелели благодаря сначала папирусу, потом пергаменту, а затем бумаге, выжили в бесконечных войнах, пожарах и наводнениях. Эней (**) повторно возвращается из подземного мира на эту землю, в наш XXI век, чтобы понять, что все его приключения не были напрасными. И, возможно, в этом чуждом ему мире найдётся человек, который его понимает?

Да! Такой человек существовал! И он был бесконечно счастлив!

                                                                                                                                                                        Разговор с Вергилием (Отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: Владимир Узланер
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Да, Publius Vergilius Maro! (лат.) - Публий Вергилий Марон

(**) Эней  повторно возвращается из подземного мира - Эней. В древнегреческой мифологии — герой Троянской войны из царского рода дарданов. В древнеримской мифологии — легендарный предок основателей Рима Ромула и Рема, который привёл спасшихся троянцев из разрушенной Трои в Италию. Согласно легендам, Эней — сын богини любви Венеры. Скитания Энея легли в основу эпической поэмы Вергилия «Энеида». В ней указано предопределённое богами происхождение Рима, а также прославляется Октавиан Август через его «божественного» приёмного отца Гая Юлия Цезаря.

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-23 23:53:57)

0

19

Ответ на открытие Олимпийский Игр: Париж 2024

Бренный мир,
будто лодка, раскачивается.
Непонятно, — где низ, где верх…
Он заканчивается,
заканчивается –
долгий,
совесть продавший –
век.
Это в нём,
по ранжиру построясь,
волей жребия своего,
мы, забыв про душу, боролись,
надрывая пупки, боролись,
выбиваясь из сил, боролись
то — за это,
то — против того!..
Как ребёнок, из дома выгнанный,
мы в своей заплутались судьбе…

Жизнь заканчивается,
будто проигранный,
страшный
чемпионат по борьбе!

                                        Бренный мир, будто лодка, раскачивается…
                                                  Поэт: Роберт Рождественский

Всю жизнь балансируешь между добром и злом, светом и тьмой, ангелом и бесом. Но самое главное, что всегда находишь всему объяснение, а себе оправдание. Какие бы вещи не делал, свято верил, что делаю во благо кого - то…

   Не зря говорят, что даже маленький человек, может оказаться тем самым камешком, о которого споткнется кто - нибудь из великих. Понимаю, аналогия к моему рассказу не совсем удачная, но она в какой - то степени объяснит то, о чём я хочу вам рассказать.

   Всю жизнь меня просили, умоляли девушки, чтобы я узнал, что думает о них тот или иной мальчик. Мальчишки тоже не отставали, и просили меня узнать что - либо о девчонках. Но самое главное условие было, чтобы противоположная сторона ничего не знала о том, что ею интересуются…

   … - Лёш, узнай, что думает обо мне Лёша?
   - А что, правда, что Дима гуляет с Катей, а от меня скрывает?
   - Расскажи, что тебе сказал Слава обо мне?

  И ты стараешься для них. Один называют тебя другом, другие – самым лучшим. И я вижу, что всё говорится не для красного словца. В тот момент они сами верят в это. Но стоит мне принести им плохую новость, первым достаётся именно мне. Как всегда было, есть и будет, во всем виноват стрелочник. В древние времена, тому вестнику, что принёс плохую новость, всегда отрубали голову.

  И как-то мне всегда жалко тех, кто меня просит о чём бы то ни было. Внутренности сворачиваются в тугой комок, и я не в силах отказать. Жалко.

  - Лёша, узнай, что говорил про меня Максим?
   - А что, правда, что Толя целовался с Мариной?
   - Лёш, а что Юля думает обо мне? Узнай, а?»

   Проходят годы, и просьбы усовершенствуются.

  - Лёш, что мне сделать, чтобы он обратил на меня внимание? Я хочу его!
   - Я проспорила, и теперь должна окрутить его за неделю. Помоги!
   - Хочу поиграть с ним, а потом пусть гуляет с Юлькой…

  Совсем потеряли девушки совесть. Такие просьбы я не выполняю, но гнилой червячок где -то в груди шепчет: «Раньше ты никогда никому не отказывал…».

  Общаясь с хорошей знакомой по сети, разговор зашёл о её подруге Лене. Ей вроде как грустно. Попросили, чтобы я написал ей и разговорил. Сложно? Нисколько. Язык у меня отлично подвешен.

Она меня авторизовала, поскольку хорошо знает, правда, только визуально. Начали общаться. И вдруг на третьем предложении она пишет: «Извини, я не могу больше общаться с тобой». «Почему?» - удивляюсь я. «У меня есть парень, который может быть против нашего общения. Он очень ревнив».

  Я в шоке. «Леночка, я старше тебя больше чем в два раза! О чём ты говоришь? Какая ревность тут может быть?».

  О чём думают девушки, я просто поражаюсь! Просить о том, чтобы я помог кому -то там с кем -то переспать – это им просто. А общаться только по сетке – неудобно. Голова идёт кругом…

  Мы дружим с Олей больше трёх лет. Никаких проблем серьёзных между нами не было. Я всегда помогал ей во всех отношениях. Даже подчас шёл на моральные преступления, перешагивал через принципы и взгляды. Лучшая подруга – это говорит о многом. Она поддерживала меня до той поры, пока… не появился очередной парень. Если честно, я не ожидал, что она променяет его на меня…. Но это случилось.

   Мы очень проникновенно общались и делились абсолютно всем до тех пор, пока что -то не произошло…. С её парнем я тоже общался. И каждый из них тянул одеяло на себя. Пока я помогал каждому из них – обоих это устраивало. Но потом что -то сломалось. Он написал мне, что она от меня устала, что общение со мной делает ей больно. Я поразился, и решил у неё всё выяснить. Но она спряталась от меня. Ничто не помогало дотянуться до неё. Исчезла Оленька, скрылась за поворотом времени. Он тоже больше общаться со мной не стал.

  Словно сорвали с меня одежду, чувствую себя опустошённым и ненужным. Если лучшая подруга смогла так поступить, то…
   
   Не понимаю! Ещё накануне прекрасно общались, и вдруг исчезла, ничего не сказав. Даже «спокойной ночи» не сказала, хотя делала это всегда. Оговорили? Устала от меня? Так скажи прямо! Друзья же…

   Одна половинка требует выяснить всё. Но как? Она же скрывается…
   Другая часть меня уговаривает забить и ждать её первого шага. А если его не будет? Если ей так хорошо, что я перестал быть нужным?

  Вспомнились слова старого знакомого: «Я никогда не буду говорить девушке, что бросаю её. Зачем делать так, словно это ты решил так поступить. Встречайтесь, общайтесь, постепенно отдаляясь. А потом, ей это самой надоест, и она уйдёт. Зато ты сможешь потом сказать, что ты не при чём. Что это она захотела уйти. И она будет чёрной, а ты беленьким…».

Этот способ не для меня. Но может, я давно был Оле в тягость, и она только сейчас решилась исчезнуть?

  Как бы то ни было, я себя чувствую так, словно с меня сорвали броню…

Да, остались ещё те, для кого я что-то значу, но всё равно, нет основного звена.
   Как долго можно продержаться? Сколько выдержит тело побоев судьбы, пока не закалится? Обидно знать, что даже лучший друг способен уйти. Молча. Без объяснения причины…

  Ангел наставляет на путь истинный. Говорит, чтобы я не трепал нервы, а отпустил ситуацию на волю. А бес требует если не мщения, то хотя бы выяснения причины, заставляя меня писать ей почти каждый день. Ей и ее парню. Но всё тщетно. Молчат они. В сети я вижу их скрывшимися. Что они хотят этим доказать?
   
  … Ничто не радует. Никакая работа не отвлекает. Всё ушло на второй план. Остался лишь один вопрос: почему? Почему…. Нет ответа…

   Ангел грустит, а бес злобно хихикает. Интересно, чем всё закончится?

                                                                                                                                                                                Между ангелом и бесом
                                                                                                                                                                                  Автор: Алексей Досков

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-28 20:54:18)

0

20

Изгнание с обожженным крылом

Ты в ванной ….
Мне ж на месте не сидится.
Беру бутылку красного вина,
Тук, тук … родной,
А можно присоединиться?
Я вся любви и нежности полна.
Согласие получено… прекрасно,
Вино в бокалы налито уже.
О как же тело то твоё прекрасно,
Аж бабочки порхают в животе.
Я возбуждение сдержать стараюсь,
Тебе бокал вина я подношу.
Внутри же я от страсти задыхаюсь,
Я до безумия тебя хочу.
А ты, увидев страсть мою, играешь
Рукой ласкаешь нежно мой сосок.
И стоны с моих губ срываешь,
А сам развязываешь тихо поясок.
И вот уже вода течет на спинку,
И поцелуям нашим нет конца.
Я попку выгибаю и мурлычу,
А ручками ласкаю малыша.
И вот уже ты тоже сладко стонешь,
И я с ума давно уже схожу.
К тебе любимый, повернусь спиною,
Я знаю… видом сзади завожу.
Слегка прогнусь… тебя дразня, играя…
Ну что ж ты милый? Я уже хочу …
И тут же задыхаюсь, от восторга
Шепчу люблю, люблю, люблю.

                                                                  В ванной... (Отрывок)
                                                                  Автор: Твоя Милана

Лера лежала на разобранному диване в пижамной майке и шортах, закинув ногу на ногу и разглядывала потолок квартиры, которую снимала несколько месяцев.

Был почти полдень воскресного дня, а у Леры не было никаких причин вставать с дивана. Ну правда зачем? Разглядывать потолок было так увлекательно. Надоест потолок, есть ещё обои на стенах. Хотя, конечно, все это было не правильно и надо было обязательно встать для того, чтобы просто умыться.

Для начала. Лера сделала над собой невероятное усилие и села на диване, подогнув под себя босые ноги. В висках неприятно запульсировала кровь и девушка, поморщившись от неприятного ощущения, огляделась. Скомканное одеяло в пододеяльнике с шахматными фигурами, сбившаяся простыня, помятые подушки, коробка от вчерашней пиццы, кажется там ещё осталось пару кусочков, где то на краю дивана примостился небрежно брошенный халат.

Надо бы прибрать весь этот бардак, но так не хотелось вставать. За окном Лериной квартиры во всю кипела жизнь. Из приоткрытого окна доносились звуки гудящей магистрали, шум машинных двигателей, гудки автомобильных клаксонов и сигналов на пешеходном переходе, неподалёку. Наверное, погода сегодня была хорошая, хотя она не была уверена так, как окно в её комнате все ещё было зашторено. Телевизор она не включала и мобильник тоже был выключен со вчерашнего вечера. Посидев немного, Лера рассеянно почесала затылок и снова легла на диван, уставившись на небольшой светильник на потолке. По всем признакам у Леры была депрессия. Так всегда бывает, когда ваши ожидания не соответствуют действительности и вы не в силах на это повлиять.

Пол года назад девушка решила поменять свою жизнь в лучшую сторону, но это оказалось не так просто, потому что жизнь меняется не хотела. Оказывается мало было переехать от родителей на съёмную квартиру на другой конец города и искать новую интересную работу, для которой ты то слишком старая, то  слишком молодая, то мало опыта, то ещё что нибудь не слава богу. Всё получалось совсем не так, как она задумывала и, поэтому, теперь она валялась на диване в воскресный день, не имея никаких планов на будущее.

За окном раздались долгие продолжительные гудки автомобилей. Осень - пора свадеб. Девушка прикрыла глаза рукой и тяжело вздохнула. Почти год назад она шла на негнущихся ногах по двору, в котором выросла, стараясь сохранить невозмутимость на лице, в то время, как мимо проезжала нарядная чёрная машина, в которой ехал её бывший жених. Ехал к своей невесте, которая через несколько часов станет его законной женой.

Лера думала, что у них отношения, а оказалось, что она лишь запасной вариант, а жениться он собирался на другой. Когда она шла домой в день его свадьбы, то ловила на себе сочувствующие взгляды знакомых и жалостливый  шёпот бабушек у подъезда за своей спиной. Но самое ужасное, что этот сочувственный шёпот стал её верным спутником. Находились даже люди, которые не стеснялись в открытую спрашивать её о ситуации с бывшим и о том, как она с этим справляется. Девушка не понимала почему все вокруг ее жалеют. Конечно, ей было больно, но она считала, что ей повезло, что этот человек ушёл из её жизни. Повезло в отличие от той, что стала теперь женой её горе бывшего.

Лера сильно сомневалась, что невеста была в курсе того, что пока она занималась поисками свадебного наряда, её будущий муж бессовестно обманывал её и ещё одну ничего не подозревающую девушку. Но в обществе её теперь знали исключительно как ту, у которой парень женился на другой. Девушка безумно боялась, что это ярлык приклеится к ней навсегда. Это сводило её с ума.

Именно тогда она и решила вместо того, чтобы стричься под карэ, сменить круг общения и переехать. Родители приняли её решение без особого восторга, но препятствовать не стали, понимая, что дочери приходится не легко. Следующим пунктом в списке перемен жизни в лучшую сторону было продвижение по карьерной лестнице . Но так как на прежнем месте работы повышение Лере не светило вообще ни при каких обстоятельствах, она решила искать его в других организациях.  Вот уже полгода она бегала по собеседованиям, просиживала вечера за поиском вакансий, рассылала резюме и всё без пользы. Может и правда надо было сменить причёску?

Лера задумчиво потрогала густые волнистые волосы собранные на затылке в пучок. Волосы она любила и стричь их было жалко, да и вряд ли это как то помогло ей в поисках работы. Из окна тянуло прохладой и у Леры начали замерзать ноги. Нехотя девушка снова села на диван и спустила холодные ноги на пол. Посидела немного и встав с дивана, подошла к окну.

Предчувствие её не обмануло, за окном было солнечно, но ветер был по осеннему свежим и бодрящим. Расшторив окно, Лера плюхнулась на пуфик у туалетного зеркала, в котором отражалась помятая и лохматая девушка неопределённого возраста. С отвращением разглядывая своё отражение в зеркале, девушка стянула резинку с волос и они тяжёлыми волнами упали ей на плечи.

Она оглядела туалетный столик в поисках расчёски и не найдя её потянулась за сумкой, валявшейся на кресле. После недолгих поисков она выудила расческу из тёмных недр сумки.

Между пластиковых зубчиков застряла какая то бумажка. Лера вытащила бумажку, которая оказалось визиткой  Холодова Дмитрия Сергеевича.

Девушка задумчиво посмотрела на переливающиеся на осеннем солнце буквы имени. Этот мужчина был для Леры, как зелёное платье в витрине магазина, которое она никак не решалась примерить. Уже месяц она любовалась платьем сквозь сверкающее чистотой стекло витрины. Зелёное платье с цветочным рисунком и юбкой колоколом с прозрачной вставкой на подоле. Оно ей очень нравилось, но каждый раз девушка находила новые причины, чтобы пройти мимо. Платье, наверняка, было дорогое, и у Леры не было в гардеробе ни одной вещи такого цвета, к то же если купить платье, то это повлечёт за собой дополнительные расходы на подходящие туфли и сумочку.

Да и куда она его оденет? На очередную свадьбу подруги?

Было совершено ясно, что они с платьем не подходили друг другу. То же самое было и в ситуации с Дмитрием, вроде и хочется, но стоит ли? И всё же она была рада, что не потеряла визитку.
                                                                                                                                                                                          Зелёное платье (Отрывок)
                                                                                                                                                                                        Автор: Екатерина Кокурина

Жизнь сериальная

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-29 15:59:37)

0

21

Прощание с Надеждой

Прощание с Надеждой - Культурная отсылка. «Прощание с Матёрой» — повесть Валентина Распутинa.

Зимняя пасека выглядит голо,
С неба срываются белые пчёлы,
Серое озеро, серое поле -
Грустно и холодно пчёлам на воле.

Пчёлы с утра собираются к югу,
Плугом летают по зимнему лугу...
День пустовато прошёл без метели.
Пчёлы на север опять улетели.

                                                            ЗИМНЯЯ ПАСЕКА
                                                Автор: Купцов Владимир

Дедушка просил закопать его в Cоснике, где земля была сухой и мягкой, как хлеб, и на много метров вглубь перемешанной с сосновыми иглами, где рыли погреба и вода никогда не просачивалась в них, где всегда был вечер от густых зарослей акаций и пахло смолой, вечно источаемой соснами.

Последнее время дедушка не спал лежа — постоянный «шум воды» в голове усиливался, когда он ложился.

Он научился спать сидя, прислонившись головой к стене, и часто засыпал так и днём. Закрывал глаза — медленно, складками опускались его веки, и опустились в последний раз, когда он сидел под сосной за столом, который сам сделал, а потом боком упал со скамьи на сухую и мягкую землю, в шум ревущей воды.

Он опустился в воду, и она уже не шумела, и был опущен в сухую и мягкую землю на том самом месте, где утонул в смерти.

Когда дедушка третий день не пошёл на Пасеку, бабушка отвезла нас на лошади в совхоз, к дяде Василию, и вернулась к дедушке.

Она увидела его под сосной, издалека, и, спрыгивая с трясущейся телеги, удивилась, почему у Отца голова в земле, и завыла, когда поняла, что это муравьи начали погребать его, созидая в головах у усопшего свой дом. Пасека с трёх концов ответила ей воем, потому что все три цепные собаки уже кусали свои языки от жажды и ждали хозяина или смерти, потому что не принимали еды и питья из других рук.

Нам велели не выходить из спальни дяди Василия и тёти Веры, не играть и говорить шёпотом.

И мы нашли под кроватью зелёные помидоры и уже не слышали, как стонут в зале и говорит монашка, как не слышали никогда гула пчёл и тиканья будильника.

Иногда дверь открывалась — и заходили старухи в чёрных платках, целовали нас прокисшими губами, спрашивали, жалко ли нам дедушку и когда приедет моя «мамка». Старуха уходила, и на паласе от её траурного платья оставался нафталин, причитания приближались, и голос монахини чёрным крылом задевал дверь спальни.

Мама приехала в день похорон — я увидела в окно, через толстые жилы ливня, как она выскочила из чужой легковой машины и, вся в чёрном, не надевая светлого плаща, а держа его, сразу же прогнувшийся, над головой, побежала к калитке, и каблуки её на каждом шагу увязали в земле, как в воде тонули, а чулки её быстро темнели.

И я побежала ей навстречу, а тётя Вера поймала меня поперёк живота, обняла лживо, потому что как мама, но не мама, и не пустила.

Мама не шла, а «КамАЗ» во дворе загудел и поехал, и там на лавках под брезентом вокруг дедушки сидели все — и бабушка, и Марина, и мама, — а меня увела на пропахшую газом кухню тётя.

И я кричала до тех пор, пока не вернулись все, кроме дедушки. В эти три часа я оплакала свою свободу встречать, обнимать, видеть, хоронить, скорбеть, и не слышала шума падающей, разбивающейся, бегущей воды.

                                                                                                                                                                                             Шум воды (Отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Надежда Горлова

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-01 10:17:36)

0

22

Моя прекрасная стюардесса (© ?)

(По очень вольным мотивам таких весёлых прогулок)

Я не шкаф и не музей. Хранить секреты от друзей (©)

Он задумчив всегда в себе,
Он высок и хорош собой,
Твой куратор из ФСБ,
Незаметный нигде герой.

Не смыкая усталых глаз
Он курирует каждый пост,
Чтобы ты не ушёл от нас
Раньше времени на погост.

Зря не веришь мне, может быть,
Мой куратор с твоим знаком,
Они даже пивка попить
Могут в пятницу вечерком.

Вот придут они вечером в паб
И ноутбук каждый вынет свой,
Ты - то будешь дрочить на баб,
Ну а он следить за тобой.

Ты – простой интернет - баран,
Нет просветов в твоей судьбе,
А он минимум капитан,
Твой куратор из ФСБ.

Он как ангел - хранитель твой,
И пускай, он не видим тебе,
Он везде и всегда с тобой,
Твой куратор из ФСБ.

                                            Твой куратор из ФСБ (Избранное)
                                                  Автор: Евгений Кадыков

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-04 17:58:18)

0

23

Три минуты собачьего концерта у кромки леса

В дальней квартире напротив
Жила - была женщина с кошкой.
Кошка страдала без котиков,
Днями смотрела в окошко.
Женщина в школу ходила,
Каждый день дети, работа,
Вечером кошку будила,
Ждала всё время кого - то…
Письма писала впустую,
В них – крик души одинокой…
Милый, откликнись, прошу я!
Где ты, родной мой, далёкий?
Письма назад приходили,
Плакали женщина с кошкой …
Первая – в сны уходила,
О котиках думала кошка …

                                        Одиноким женщинам с кошками
                                             Автор: Анна Садовникова

Каждое слово сказанное человеком, остаётся в памяти бесконечных просторов Вселенной. Будь то злословие, или красноречие – слово останется в памяти Мироздания вечно.

1.

Кошка существо коварное и загадочное. Говорят, что это животное умудряется жить сразу в двух мирах – в реальном мире и в параллельном: или, как его ещё называют – в запредельном мире. В реальном мире кошка ведёт себя весьма спокойно. Спит, ест, гуляет сама по себе, радует хозяев забавными выходками. Но что мы знаем о кошке, когда она пребывает в параллельном мире? Ничего. Да, ничего и узнать это у нас нет никакой возможности. Однако смею заметить, что жизнь кошки в запредельном мире гораздо богаче и насыщеннее. Спросите, откуда мне это известно? Я сама наблюдала, при случае.

С детства я отличалась от своих сверстников. Наблюдала из окошка, как они, собравшись в «стайки», носятся, как угорелые по улице. Их игры не привлекали меня, и я старалась большей частью проводить время дома. Ко мне приходила соседская девочка Катя, и мы играли в куклы во дворе под раскидистой вербой, а зимой лепили снежных баб или сидели у камина у нас дома, а мой дед читал нам детские книжки.

И всё же больше мне нравилось быть одной. Компьютера у меня не было, но я находила себе занятие – я читала книги. Благо в нашем доме имелась огромная библиотека, которой владел мой дед по материнской линии. Он был человеком образованным и невероятно добрым. Вспоминаю, как он, сидя в своём любимом кресле, обитом тёмной потёртой от времени кожей, внимательно перечитывал любимых авторов. Библиотека размещалась в его кабинете. Я осторожно, чтобы не побеспокоить деда входила к нему в комнату и затихала, прижавшись спиной к стене.

С каким трепетом рассматривала убранство: диван, напоминающий бегемота по своим размерам и форме, картины на стенах, бабушкин портрет и, мягкий ковёр на полу с замысловатыми узорами и, конечно, полки плотно забитые книгами. Даже днём, в дедовском кабинете царил полумрак. Тяжёлые портьеры на окнах большей частью были наглухо задёрнуты. От кого прятался дед? Может, от себя самого? Или окружающий мир так сильно раздражал деда?

Так вот, войдя в кабинет деда, я затихала и ждала, когда дед обратит на меня внимание. А он улыбался одними губами и молчал, как будто испытывал моё терпение.

- Чего тебе, Анна? – наконец, спросит он.
- Почитать хочу что - нибудь, – тихо произнесу я.
- Похвально, – кряхтя, ответит дед. – Что же тебя интересует?
- Что-нибудь из мира фантастики, – почему - то, стесняясь, скажу я.

Дед, посмеиваясь, поднимется с кресла и пойдёт к полкам с книгами. Долго ищет, переходя от шкафа к шкафу, а потом подойдёт ко мне даст книгу и погладит по голове шершавой рукой. Скажет:

- Реальность не привлекает тебя? Ступай, мечтательница. Бабушка твоя тоже предпочитала фантастику.

Бабушку я не помню, так как её не стало ещё до моего рождения. Я знаю её лишь по фотографиям и портрету, который висит в дедовском кабинете. Красивая строгая женщина: с трудом вериться, что она была мечтательницей.

- Спасибо, – скажу я и бегу к себе в комнату.

Дом у нас большой. Моя комната на втором этаже, у лестницы, а дедов кабинет в конце коридора. Это очень удобно, потому что спальня моих родителей находилась на первом этаже, а я ужасная трусиха и мне было бы не комфортно одной. Рядом с дедовским кабинетом его спальня, но он редко ложится спать в постель: обычно спит на диване в кабинете, укрывшись клетчатым пледом.

В своей комнате, я забираюсь на кушетку с ногами и открываю книгу. «Женщина кошка». Автор Роберт Линн Асприн. Мой дед знает, что мне будет интересно читать, а что навеет скуку.

Читаю не отрываясь. Мама зовёт обедать. Лучше её не злить. Мама не любит, когда опаздывают к обеду. Закрываю книгу и спускаюсь вниз, в столовую.

- Ну что скажешь? – интересуется дед.
- Книга необыкновенная, – восторженно говорю я. – Ночью, Селина Кайл опасная хищница, а днём независимая и уверенная в себе женщина. Она одинока, но одиночество не угнетает её. Люди ей не интересны.
- Твоя бабушка очень любила кошек. Она наделяла их невероятными способностями.
- Так и есть, – горячо говорю я.
- Папа, ты опять взялся за старое? – недовольно бурчит моя мама. – Мне подсовывал всякую ерунду, а теперь за дочь мою взялся? Нечего ей голову забивать «страшилками».
- Мам в книге нет ничего страшного, – огрызаюсь я.
- Уверена, что без насилия и крови там не обошлось.
- Женщина - кошка не борец. Она лишь иногда снисходит к людям и защищает слабых, наказывая обидчиков.
- Тебе шестнадцать лет. Девочки в твоём возрасте читают любовные романы тайком от родителей.
- Именно так и поступала твоя мама, – посмеиваясь, заговорщически заметит дед.
- Мам, я наелась, спасибо.
- Останься, поможешь мне вымыть посуду. Пора начинать учиться вести хозяйство. А у тебя одни книги на уме.

Конечно, я остаюсь. Помогаю маме на кухне. Мыть посуду скучное занятие, но мама права – это мне пригодится в жизни.

Папа опять не приехал к обеду. Мама ужасно расстроилась, вот и решила на мне выместить свой гнев. Понятия не имею, что происходит между ними. Папа очень изменился. Утром уходит на работу и возвращается только часам к восьми вечера, ссылаясь на пробки: дескать, долго добирался. Может оно и на самом деле так. Мы живём в отдалённом районе.

После обеда снова сажусь за чтение и, не отрываясь, читаю до самого вечера. В комнате душно – середина лета, но это меня не беспокоит: я вся поглощена книгой. Живу, проблемами героев и это отвлекает от реальности, которая мне совсем не нравится.

Наконец, я закрываю книгу. Иду подышать свежим воздухом перед сном. На широкой мансарде стоит дедово кресло - качалка. Сажусь и обращаю свой взгляд к тёмному сияющему мириадами звёзд небу. Конечно, мечтаю стать кем - то больше чем человек. Рассуждаю о том, что человеческая жизнь неинтересна, скучна и предсказуемо банальна. Как же я хотела постичь тайну Бытия! Твёрдо верила, что со мной непременно случится что - то необыкновенное. «Я ведь для чего - то пришла в этот мир?», - думала я.

2.

Прошло десять лет. Мне двадцать шесть и я вполне довольна собой и своей жизнью. Я стройная шатенка с зелёными глазами. Мужчины обращают на меня внимание, а вот я пока не тороплюсь обременять себя отношениями. Мне нравится моё одиночество. Моя маленькая квартирка в самом сердце города – моя крепость. У меня нет друзей, только коллеги. По образованию я филолог. Преподаю в лицее русский язык и литературу. Как я и предполагала, жизнь моя ничем не отличается от жизней сотни других людей. Запрограммированное бытие: рутинная работа, дом, выходные дни и отпуск, который я провожу в нашем большом доме рядом с родителями.

- Мам, я буду в библиотеке, – предупреждаю я, на случай если потребуется моя помощь.
- А я боюсь входить в кабинет отца. Он мне в каждом углу мерещится, – жалуется мама. – Прошло пять лет, а я никак не могу привыкнуть, что деда больше нет с нами. Зайду, быстренько пыль протру, ковёр вычищу и бегу прочь.
- Мам, это жизнь. И, да, они всегда с нами. В нашей памяти, в чувствах. Не бойся видеть деда, потому что это твои мысли воплощают его образ. Он продолжает жить в нашей памяти.
- Ты у меня такая умная и рассудительная.
- Дедовское воспитание, – с улыбкой замечаю я.

Сижу в кабинете до полуночи. Роюсь в дедовских записях. Столько интересных мыслей оставил дед. Вот он пишет, что жизнь глупа и несправедлива. А судьбу свою называет «злодейкой». Дед страдал и это очевидно.

- Анна, ужин стынет, – зовёт меня мама. Я не голодна, но не хочу обижать маму.
- Иду, мам. А папа?
- Папа с утра уехал на рыбалку. Вернётся завтра.
- Завтра «рыбный день», – в шутку заметила я.
- «Рыбный день» будет у кошки, – посмеиваясь, сказала мама. – Он кроме мелочи ничего не привозит.

После ужина выхожу на мансарду. Вспомнила тот вечер, когда я переполненная эмоциями, после прочтения «Женщины - кошки» сидела в кресле - качалке и мечтала о жизни, свободной от общепринятых условностей. Пережитые некогда эмоции неожиданно охватили меня. Мне кажется, что я могла бы теперь свернуть горы: так много чувств теснится в моей груди.

«Всё в твоих руках. Постарайся не проиграть жизнь».

Эту запись я прочла в дедовском дневнике. Кому адресованы слова, я не знаю. Неужели, он знал, что я загляну в его дневник? «Постарайся не проиграть жизнь». Но, как?
А ведь я и не пыталась даже что - то изменить. Поплыла по течению. Да и что я могла сделать? Я всегда считала, что мир загадочен и полон тайн, но на деле оказалось, что все «тайны» - людские выдумки. Всё просто: рождение, жизнь и небытие.

В моей комнате душно, но я всё же легла в постель и пожелала себе чудесного сна.

Мне снилась школа и мои несносные ученики, которые не желают изучать литературу и, тем более, русский язык. Сочинения списывают в интернете. Домашнее задание по русскому языку находят в «ГДЗ», то есть в «готовых домашних заданиях».

Посреди ночи я неожиданно проснулась. Кто - то снаружи царапал дверь в мою комнату. Я села на постели и прислушалась. Так и есть. Поднялась и подошла к двери. Открыла. Никого нет. И тут заметила движущееся тёмное пятно. Ах, вот это кто: в мою комнату вошла чёрная кошка. Она грациозно продефилировала и запрыгнула на мою кровать.

- Брысь, – прикрикнула я.

Кошка взглянула на меня и, зевнув, растянулась на моей постели.

Родители завели кошку? Почему мне ничего не сказали. Ах, да, мама говорила что - то про «рыбный день» у кошки.

- Брысь, – снова попыталась я прогнать животное.
- Нельзя прогнать себя, от себя, – раздался голос.

Я так и обомлела, потому что понятия не имела, кто говорит со мной из темноты. Подбежала к ночной лампе и щёлкнула выключатель. Кошка приподняла голову и прищурилась от света.

- Незачем меня слепить. Да ты и сама вполне можешь обойтись без света. Разве не заметила, что в темноте следила за мной, как будто видела при свете дня.

Точно! В комнате темно, но я разглядела чёрную кошку. И то, как она запрыгнула на мою постель. И как зевнула.

- То есть я могу…

Я щёлкнула выключатель, и комната снова погрузилась во тьму. Чёрт, я вижу! Вот на столе стоит ваза с цветами, и я могу разглядеть каждый лепесточек. На стене висят мои грамоты. Мой портрет школьного возраста. И я вижу своё отражение в зеркале.

- Проверила?
- Это сон? – воскликнула я.
- Ущипни себя, – посоветовала кошка.

Значит, не сон.

- И что мне с этим делать? – бессознательно и несколько пассивно поинтересовалась я.
- Немногим выпадает счастье войти в «иную» реальность. Не просто войти, а взглянуть на себя со стороны.
- То есть, ты… это я?
- О, нет. Я сама по себе.
- А я? Что мне с этим делать?
- Наслаждайся.
- Я могу…
- Ты можешь всё. – Я недоверчиво взглянула на кошку. – Хочешь проверить?
- Конечно, хочу, – с готовностью произнесла я.
- Идём, – спрыгнув с постели, приказала кошка и скрылась за дверью. Я последовала за ней.

Удивительную лёгкость я ощутила в своём теле. Шаги мягкие и практически беззвучные. Неужели, я стала кошкой? (В душе, конечно.)
Следуя за кошкой, я вышла из дома. Каково было моё удивление, когда я увидела
неизвестную местность: исчезли соседние дома, деревья, улица. Пустырь простирается к самому горизонту.

- Куда мы идём? – поинтересовалась я у кошки.
- Что манит человека? Неизвестность.
- Откуда тебе известно, о чём думают люди? – удивилась я.
- Шагай молча, если хочешь узнать «иную» жизнь.

О, это было бы хорошо. Разве не об этом я мечтала.

Вскоре мы подошли к небольшой церкви: ветхой и с потемневшими куполами. Она верно заброшенная. Кошка шмыгнула через открытую дверь в храм, а я последовала за ней.

Странное убранство и нет ни одной иконы, нет алтаря. Стены, до середины выкрашены, синей краской. Несколько монахинь возятся у длинного стола, раскладывая хлебобулочные изделия. Выпечка свежая, ароматная. Одна монахиня отделилась от остальных и, подойдя ко мне, протянула тряпичную суму с хлебом. Я поблагодарила её и приняла угощение. Вот только выйду из церкви и сразу съем манящую запахом ванили булочку.

Где же моя кошка? А она уже сидит под столом и лакает из миски молоко. Чудно всё это.

Наконец мы покинули странную церковь. Снова пустырь, простирающийся к горизонту и узкая выбеленная тропинка. «Тропа хоженая» - заметила я про себя.

- Долго ещё идти? – спросила я у кошки.
- Кому сколько отмеряно, – ответила она.
- Понятно.

Хотя нет, мне ничего не понятно. Иду за кошкой и помалкиваю. Где мы теперь, я могу только догадываться: это параллельный мир или, как его ещё называют запредельный мир. Вспомнила, что хотела полакомиться ванильной булочкой: угощение как нельзя, кстати, я ужасно проголодалась. Распахнула суму и ахнула, на дне лежит чёрствая краюха хлеба.

- Удивлена? – поинтересовалась кошка. – Всем раздают сдобу, а что обнаружишь в своей суме, одному богу известно.
- Я, что, нищая? – в ужасе воскликнула я.

Но кошка ничего не ответила. Конечно, я не стала жевать чёрствую краюху хлеба, выбросила её по дороге. Ещё чего, я не настолько бедная, чтобы хлебом с солью питаться.

Тем временем впереди показался домик. Дом, как и церковь ветхий и заброшенный. Соломенная крыша прохудилась и окна без стёкол. Дверь, поскрипывая, повисла на одной петле.

Из - за дома показался молодой мужчина – высокий, стройный и вполне симпатичный. Он подошёл к двери и толкнул её, а оттуда вырвался невероятной силы вихрь. Ветер казалось, вцепился в парня намертво и стал всасывать его в приоткрытую дверь. Конечно, я поспешила на помощь. Мне пришлось приложить немало сил, чтобы отвоевать у неистовой стихии парня. В благодарность, молодой человек предложил сопровождать меня в пути. Кошка недовольно проурчала что - то. Хотя, кажется, я её поняла. Она сказала, что теперь всю дорогу ей придётся молчать.

- Как ты оказался в этом мире? – поинтересовалась я.

А что? Мы оба знаем, где теперь находимся.

- Хотел найти своё счастье.
- И как, успешно?
- Кажется, да, – хитро улыбнувшись, ответил парень. – Я Глеб, – представился он и протянул мне руку.
- Анна, – ответила я и вложила свою руку в его ладошку.

Дальше мы пошли втроём – я, мой новый знакомый Глеб и кошка. Вскоре у горизонта показалась кромка леса. Это хорошо, потому что унылый пустынный пейзаж стал раздражать меня.

- Смотри, – призвал моё внимание Глеб, указав на стаю собак, которые буквально преградили нам путь метрах в десяти от нас.
- Не бойся, – успокоила я парня. – Их не мы интересуем. – Я взглянула на кошку, которая остановилась и замерла, поджав одну лапку. – Ты не пойдёшь дальше с нами? – поинтересовалась я.
- Нет, – ответила кошка, не боясь испугать парня человеческой речью. А он, как мне показалось, и не удивился. – Да и ты, прежде чем идти дальше подумай и сделай вывод.
- Что? – удивилась я.
- Если тебя устраивает пережитое, смело шагай вперёд.

Ого! Мне предстоит сделать выбор?

- Есть альтернатива?
- Свободная и независимая жизнь кошки или... ну, ты, надеюсь, поняла, что ждёт тебя.

Чёрт, что же делать? Не сказать, чтобы меня устраивало моё будущее. Мне дарована сума с чёрствым хлебом и это знак. И этот парень, Глеб. Конечно, он симпатичный и всё такое, но за него мне придётся бороться. Из чьих рук я должна буду его вырвать? А может, это зависимость? Алкогольная или наркотическая.

- Видишь домик на пригорке?
- Да, конечно, – кивнула я.
- Там ждут тебя. А они, – кошка кивнула на собак, – ждут парня.
- Собаки?
- Друзья, – значительно ответила кошка.
- То есть, я, в конечном счёте, останусь одна?

3.

Звёздное небо над головой. Мириады звёзд! Красота неимоверная! И я – опасная хищница ночью, а днём независимая свободная женщина. Я не вмешиваюсь в судьбы людей. Не спасаю их, как Селина Кайл (*). Плевать на людей, впрочем, как и им плевать на меня.

Я спрыгнула с крыши и, стараясь быть незамеченной, прошмыгнула в сад. Отпуск подходит к концу и мне хочется насладиться своей силой, своими способностями. Теперь запредельный мир для меня открытая книга. Пора погрузиться в иной мир.

Вот, пространство передо мной заполняется разноцветной рябью. Необыкновенная красота, даже дух захватывает. Рябь стала поглощать мир, пока не заполнила его полностью.

- Я ждал тебя.

О, Глеб, нам так хорошо встречаться в этом мире.

- Я торопилась.
- Мы могли бы не расставаться.
- Я пока не готова.
- Что держит тебя в том мире?
- Не знаю.
- Там ты одинока.

Одиночество меня не пугает. Одинокая я только днём, в окружении людей. Ночь – дарит мне всё, чего я только могу пожелать. А что ещё нужно человеку для счастья?..
                                                                                                                                                                                КОГДА Я СТАНУ КОШКОЙ
                                                                                                                                                                            Автор: viktoria&viktoria
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Не спасаю их, как Селина Кайл - Селина Кайл. Женщина - кошка (англ. Catwoman), настоящее имя — Селина Кайл (англ. Selina Kyle) — персонаж, созданный Биллом Фингером и Бобом Кейном. Появляется в комиксах издательства DC Comics, обычно связанных с супергероем Бэтменом, дебютировав как Кошка (англ. the Cat) в Batman #1 (весна 1940). Женщина - кошка — одна из самых популярных врагов Бэтмена. Она также изображалась как антигероиня и является самой известной возлюбленной Бэтмена, во многих комиксах показаны их любовные отношения.

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-14 15:06:40)

0

24

12 канатов для одной порчи в двух бокалах

— Он не успокоится, пока мы все не сдохнем.
— Зато ты попадёшь к своим девственницам. Сколько их будет?
— Кто-то говорит девяносто девять, кто-то двадцать. Ну а у вас?
— Ни одной.
— Ни одной? Тогда какой толк в рае?
— Мы увидим Бога.

                                                                  Персонажи: Роберт Коул; Карим; Мирдин
                                              Фильм - «Лекарь: Ученик Авиценны» (The Physician). Германия. 2013 г.

Зеркальные орнаменты

Зачем ты это сделала, надела платье белое,
Кольцо на руку нежную, на голову фату.
А может, ты забыла, как мне ты говорила,
Как часто говорила, что я тебя люблю.

Сбивая чёрным сапогом
С травы прозрачную росу,
Наш караул идёт тропой,
И каждый к своему посту.
И каждый думает о том,
Что дома ждут, что дома пишут, -
Любимый, милый, дорогой,
Тебя я жду, тебя я слышу.

Когда шинель снимая с усталых плеч, снимая,
О милых вспоминая, они ложатся спать,
И снятся им родные леса, поля густые,
И девушки, которые их обещали ждать.

Сбивая чёрным сапогом
С травы прозрачную росу,
Наш караул идёт тропой,
И каждый к своему посту.
И каждый думает о том,
Что дома ждут, что дома пишут, -
Любимый, милый, дорогой,
Тебя я жду, тебя я слышу.

Теперь мне часто снится,
Как свадьба веселится,
Знакомые их лица, и "Горько" им кричат.
Любить ты обещала, но слово не сдержала,
А только написала - ты всё поймешь, солдат.

                                                                              Платье белое (Отрывок)
                                                                                    Автор: А. Блохин

Наташа и Алексей жили в браке три года. Всё бы хорошо, но так и не смогла смириться Наташа с тем, что свекровь до сих пор не одобрила женитьбу Алексея на ней.

Алексей был единственным сыном в семье. Мать воспитывала его одна. В девятом классе, как и многие в этом возрасте, Алексей влюбился. Они дружили с Наташей до его призыва в армию. Но перед армией немножко повздорили. И Наташа не пошла на провода из-за этой незначительной ссоры.

Когда Алексей уехал, Наташа сильно плакала и скучала. Единственным верным решением, на её взгляд, было пойти к матери жениха.* Конечно ей очень обидно, что любимый сын ждал меня, а я не пришла *,- подумала Наташа.

Мать Алексея встретила Наташу холодно. Очень долго Наташе пришлось убеждать будущую свекровь, что она любит Алексея, обязательно дождётся его, и они заживут долго и счастливо. Но свекровь сказала: (такой гордой снохи мне не надо). Можешь сына не ждать. Знай, что жизни вам не будет!

Но Наташа дождалась Алексея, и они поженились. И вот однажды свекровь пригласила Наташу на чай. * наверное хочет помириться* подумала Наташа и отправилась в гости. Чтобы беседа прошла удачно, Наташа по дороге купила торт.

Свекровь встретила Наташу с улыбкой. Они стали пить чай. Всё было просто замечательно. Погостив, Наташа отправилась домой. * Ну вот,- подумала она,- теперь никто не будет мешать нашему с Алексеем счастью).

Но после того чаепития Наташа заболела. У неё появились резкие головные боли, и что самое страшное, что её лицо покрылось бородавками.

Свекровь напоила Наташу чаем и наслал на неё порчу.

Что же делать, если порча насылается через воду?

В полночь сядьте перед зеркалом, поставьте перед собой три свечи и банку со святой водой. На неё сверху положите фотографию того человека, на которого навели порчу через воду. После чего прочитайте молитву Пресвятой Богородице и скажите:

* На синем море находится большой остров, а на том острове растёт высокий дуб. На том дубе 12 канатов. На тех канатах 12 ангелов. Они поют, воспевают, злую порчу с раба(рабы) Божьего (Божьей) (имя) изгоняют. С костей, с рук, с ног, с головы, тела. Сгинь в ночь, как и в день сегодняшнего дня и во веки веков.

Аминь! Аминь! Аминь!

Отворот повторите три раза, перекрестить и ложитесь спать. На следующий день заговорённую святую воду дайте выпить человеку, которого вы спасаете.

                                                                                                           Бабушкина история. Порча через воду. Ты должен знать.
                                                                                                                             Источник: По секрету всему свету

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-19 08:23:21)

0

25

Календари ...

Здесь я один, здесь нет тебя…
А где-то там, недавним прошлым летом
Взошла моя счастливая заря
Средь сосен вековых мне прокричав об этом
Шептала сизой, пенною волной.
Кукушкой мне года накуковала.
Года счастливые и под одной луной,
И счастья на двоих казалось мало
Казалось воздуха не хватит на двоих,
Чтоб надышаться этим тёплым летом
Немного странный получился стих,
Но ты родная уж прости за это.
Прости за то, что в яме временной
Я вдруг пропал, без слова, без ответа.
Я кучеру уже налил по стременной
Мы выезжаем нынче, на рассвете.

 
                                                            Здесь я один... (Отрывок)
                                                     Автор: Давай с тобой поговорим..

Он стоял посередине кухни, а за окном, разбавленная светом уличных фонарей, чернела ночь. Подняв табурет, Павел вернулся в комнату, и сверяясь с программой передач в газете, пробежался по телеканалам. «Всё сходится, - с облегчением констатировал он, - второе января. Он не сумасшедший, просто дурак. А как же свечение? Да хрен с ним, со свечением этим».

Проспав до обеда, Сурков пробездельничал весь день, а ближе к полуночи начал нервничать. «Может рискнуть? – мерил он шагами комнату, - день пустой, ничего экстраординарного.

Зато он удостоверится либо в том, что календарь действительно управляет временем, либо в том, что он законченный псих, и ему всё привиделось. «Говорят: под Новый год что ни пожелается - всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…», - с выражением продекламировал Паша выплывший из детства стишок Сергея Михалкова».

Ровно в полночь Павел зашёл на кухню, и посмотрел на календарь. Окошечко стояло на цифре «два». Никакого свечения, никаких иных мистических знаков. Хмыкнув, Паша отправился на боковую.

Проснулся он в половине первого… Прогнав чуть ли не сорок каналов, и сверяя их с программой, Павел с неудовольствием отметил, что по телевизору идут передачи, заявленные на второе января.

Одевшись, он вышел из квартиры, спустился на лифте на первый этаж, и вышел в уже привычно слякотную зиму.

Для чистоты проделанного им эксперимента требовались дополнительные подтверждения, помимо программы передач. По дороге ему попался пивной бар, зазывно подмигивающий неоновой вывеской. Паша недолюбливал подобные заведения, слишком шумно, много отморозков, которые, залив глаза пивом, а то и чем покрепче, начинают цепляться к посетителям, но идти дальше не хотелось, и он, потянув ручку тяжёлой двери, просочился в гудящее голосами помещение. Заняв пустующее место у стойки, он заказал пару пива, и как бы между прочим, поинтересовался у бармена:

- Число сегодня какое?
- Второе, - бармен недоумённо посмотрел на прилично одетого, без признаков запойности на лице, клиента, - в этом году что-то рано. В прошлом числа с шестого спрашивать начинали.

«Всё -таки второе… - Павел большими глотками ополовинил кружку, - каким бы безумием это не казалось, дело в календаре. Тут пивом не обойдёшься».

Паша попросил водки…

Дальнейшие события этого дня и вечера, сквозь алкогольную пелену виделись размыто, разрозненными пазлами, не желающими складываться в цельную картину. Какая -то девица, с низкой социальной ответственностью, как в одном из выступлений изящно выразился президент, поездка на такси…

Павел проснулся в первом часу дня. Голова гудела, как пустая бочка под ударами «братьев меньших» на майдане незалежности. Не без труда поднявшись с дивана, он нетвёрдой походкой поплёлся на кухню, достал из холодильника бутылку минералки, и начал жадно пить прямо из горлышка.

Взгляд его наткнулся на злополучный календарь. Паша захлебнулся водой, и закашлялся. Пластмассовое окошечко стояло на цифре два. Всё ещё кашляя, Сурков бросился в гостиную, схватил с журнального столика газету с программой передач, пульт, и начал переключать каналы. Никакого сомнения. Было снова второе января.

- Это что же получается? – всхлипнул, ещё не протрезвевший после вчерашнего Паша, - пока я следующее число на этом чёртовом календаре не выставлю, так второе число и будет? Теперь я, как привязанный, должен в двенадцать часов дома быть? Не - ет, такой хоккей нам не нужен…

Паша дёрнул календарь со стены, и попытался его разорвать. Безрезультатно, тот даже не помялся.

- Ах, ты так?! – Павел швырнул календарь в раковину, и чиркнув спичкой, стал его поджигать. С таким же успехом Сурков мог бы озадачиться поджогом сугроба снега.
- Ладно… - с нездоровым спокойствием пообещал Павел, взял календарь, и выйдя из квартиры, бросил его во всеядную пасть мусоропровода, с грохотом захлопнув крышку, - удачного полёта!

Вернувшись на кухню, он какое -то время неподвижно стоял, безумно таращась на стену, а потом обессиленно опустился на табурет. Календарь, как ни в чём не бывало, висел на прежнем месте. Незаметно для себя, Паша тихонечко заскулил.

С этого дня у Суркова началась, заметно отличающаяся от прежней, жизнь. Чем бы он не занимался в течение дня, к полуночи он, как штык, был дома. Пару пропущенных раз неопровержимо доказывали, что календарь неумолим, и поблажек от него ждать не стоит – не перевёл окошечко на следующее число, проживай день по новой.

                                                                                                                                                                               Календарь (Отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Андрей Григорович

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-20 12:02:19)

0

26

И каждый вечер, в час назначенный (©)

Она стройна и высока,
Всегда надменна и сурова.
Я каждый день издалека
Следил за ней, на всё готовый.
Я знал часы, когда сойдёт
Она — и с нею отблеск шаткий.
И, как злодей, за поворот
Бежал за ней, играя в прятки.
Мелькали жёлтые огни
И электрические свечи.
И он встречал её в тени,
А я следил и пел их встречи.
Когда, внезапно смущены,
Они предчувствовали что-то,
Меня скрывали в глубины
Слепые тёмные ворота.
И я, невидимый для всех,
Следил мужчины профиль грубый,
Её сребристо-чёрный мех
И что-то шепчущие губы.

                                          Она стройна и высока…
                                           Поэт: Александр Блок

Картинка сменилась. Вслед за равнинным участком появились ели, настоящие северные ели, такие могучие, что макушки их уносились далеко - далеко ввысь, словно старались постичь бесконечность небес. Их тёмно - зелёные, почти чёрные, ветви сейчас были припорошены снегом. И этот контраст придавал особую красоту, погружал в мир таинств зимнего леса.

Неизменными оставались лишь провода, которые со столба на столб перекидывались, словно лианы на тропических деревьях. Казалось, они нескончаемы и способны покрыть собой весь земной шар.

    Электричка мчалась вперёд. А мчалась ли? Во всяком случае Арне так казалось. Он сидел на предпоследнем сидении в одном из вагонов и смотрел в холодное окно. Юноша забыл книгу дома и даже запамятовал взять бесплатную газетку у раздающего на вокзале. Но это было к лучшему. В эти короткие и пасмурные зимние дни естественного света крайне мало, а лампы в вагоне светили тускло. К тому же можно было любоваться пейзажами за стеклом, чем юноша непременно и занимался.

Сегодня молодой человек возвращался в большой город из относительно далёкой деревни. Что он там делал? Никто не знает. Возможно, возвращался от бабушки. А, может быть, он там и жил всё время до тех пор, пока не поступил в университет и не перебрался в город. А может вовсе и не в деревню ездил Арне, а направлялся куда глаза глядят после того, как сходил с рельсов. Известно лишь одно: каждую субботу вечером юноша брал билет на первую воскресную электричку и рано утром следующего дня отправлялся в путь. К вечеру парень возвращался обратно.

    По вагонам ходили контролёры с хмурыми лицами и нет - нет находили зайцев. Непременно разгоралась дискуссия, но провинившиеся в итоге мирились с законом. Люди с рекламой всего, что только можно было продать, сновали туда - сюда. Музыканты играли и пели песни. Особенно выделялись гитаристы. Вот их действительно можно было послушать. Жизнь кипела…

  « Станция «Лес», - пробормотал голос  из динамика. Несколько человек покинуло вагон, но на их смену пришли другие. Женщина средних лет села напротив Арне. Ничего особенного, но юноше она показалась подозрительной. Голубые глаза её скользили в разные стороны. Более того, казалось, они периодически смотрят на него. И через время это предположение подтвердилось. На секунду парень снова поймал на себе её взгляд и вдруг спросил:

- Добрый вечер. Чем-то помочь?

Женщина помолчала, но потом все же ответила:

- Нет. Извините.

    Дальше ехали молча. Женщина поставила сумку рядом с собой, и позже Арне увидел, как между ручек показалось что-то лохматое. Это был щенок. Вид его оставлял желать лучшего. Он был худой, шерсть сваляная, а левый глаз до конца не открывался. На некоторых местах его тела ещё лежали одинокие снежинки. Бедный малыш!

    Тут Арне снова поймал на себе взгляд женщины.

- Представляете, вышла из дома, но опоздала на автобус. Когда придёт следующий – бог его знает. Ну, думаю, пойду пешком. А у нас тут дача. И в одном из дачных переулков смотрю – лежит на земле, - женщина перевела взгляд на щенка, - Откуда взялся…? Все ведь ещё осенью покинули участки. До весны не появятся. Я и сама сегодня лишь по одному делу тут оказалась. Представляете, продала дачу? Немного грустно, я ведь там выросла… Так вот! Все разъехались, никого нет. Может, кто забыл его, или специально бросили. Эх, всякие люди бывают, сами знаете. А может сам забрёл в наши края. Думаю, погибнет ведь. И забрала. Только вот куда его теперь… Отдам в приют, там хотя бы кормят и тепло, правда?
- А себе не оставите? – поинтересовался юноша.
- Да я бы с радостью, но некуда. У меня и так живности дома хватает: и собака, и кошка. А я в квартире живу. Куда мне его?
- Отдайте тогда мне щенка, - произнёс Арне.
- Ой. А Вы правда возьмёте?
- Правда. Я отдам его своей знакомой. У неё свой дом.

    Женщина засияла. Теперь её голубые глаза стали не просто голубыми. Они блестели, и в этом блеске играла радость.

- А знаете почему я на Вас так смотрела?
- Нет.
- Напомнили мне одного поэта.
- Правда? – и тут Арне подумал, что внешне действительно можно сравнить его с тем поэтом, о котором подумала женщина. Тоже кудрявые русые волосы, тоже голубые глаза. Разве что ростом поэт будет пониже.

   Электричка прибыла в пункт назначения. Двери распахнулись, люди вышли на перрон. А Арне с сумкой, из которой то и дело выглядывала эта бедная, но в тоже время весьма милая мордашка, направился искать такси, чтобы ехать в соседний район к своей знакомой.

                                                                                                                                                                                               Он шёл за ней (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                Автор: Игорь Болгаров

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-21 21:16:14)

0

27

Смотри на меня внимательно

Вновь готовность ждать назовёшь погоней,
Нежно свой клинок грея меж ладоней.
Чем сильней любовь, тем страшней забавы.
Застаю на миг - ты ныряешь в травы.

Сила чувств растёт. Взрывает полость.
Отойду на шаг. То испуг — не гордость.
В мыслях не пройти. Нет в мечтах проезда.
А Вокруг меня, Так много места.

Время Всех спасёт, время Всё рассудит.
Но снесу ли боль, сколько надо будет?
Вижу страх и стыд, Вновь и Вновь пытаясь,
Подарить себя, но в барьер врезаюсь.

Столько разных слов, целый плот из речи —
Покорить готов путь любой, хоть млечный.
Убедить бы лишь, хоть кусок тех знаний,
Посвятить лишь мне - не теням терзаний.

                                                                            Внимательно
                                                                      Автор: Мелакрион

Погружённая в тревожные мысли, я не заметила, что села в трамвай, который шёл в противоположном направлении. Когда на конечной остановке кондукторша вывела меня из задумчивого состояния, я не сразу поняла, что нахожусь на окраине города далеко от своего дома. Пришлось оплатить поездку, и только тогда кондукторша от меня отстала.

Собрав пассажиров, трамвай отправился в путь, а я снова ушла в свои мысли, не замечая ни домов, ни машин, ни людей. Лил дождь, закрывая водной пеленой окно. Водитель трамвая включила печку, и по ногам пошла струя тёплого воздуха.

  Я решала, как мне поступить. То, что надо уволиться с работы – это не подлежало сомнению. Но, чтобы написать заявление, надо было прийти в офис, что было смерти подобно. Ещё отрабатывать две недели! И это в кругу недоброжелателей и завистников. Я понимала, что со смертью шефа, ко мне изменится отношение. Каждый будет считать своим долгом кинуть камушек в мой огород, а новый директор, навряд ли, за меня вступится. Из города надо уезжать. Здесь мне делать нечего.

Даже некому рассказать о свалившихся на меня неприятностях, поделиться горем, посоветоваться, не перед кем даже поплакать. Уеду к маме.

    Я не заметила, как пропустила свою остановку, как трамвай выехал за пределы новостроек и оказался в районе частных домов, даже не заметила, что никого нет в вагоне. Только приятный голос отвлёк от мыслей и вернул в действительность. «Вы проехали свою остановку». – Услышала я и отвернула голову ото окна. Передо мной стоял тот самый молодой парень, на которого разозлилась утром.

Он занял сиденье впереди и спросил, что случилось. За весь день кто -то поинтересовался моим состоянием, и я, расчувствовавшись, чуть не расплакалась, хотя рыдания пытались вырваться из моей груди, они комком встали в горле, а на глазах появились слёзы. Парень молча взял меня за руку и вывел из трамвая. Мы сели на скамейку, одиноко стоявшей вдоль трамвайных путей под деревом, парень раскрыл мой зонт и укрыл нас от дождя.

Тут я дала волю своим чувствам и расплакалась. Он сидел рядом и молчал, только платочком подбирал мои слёзы, ручьями стекавшими по щекам. Мне захотелось ему рассказать о своих неприятностях, и я разоткровенничалась. Я рассказала о том, как два года назад искала работу, о том, как шеф силой овладел мной, о его смерти, о фотографиях, о мускарине, обнаруженном на стенке бокала (*) и о том, что меня подозревают в убийстве. Только я не сказала, что брала деньги от шефа. Но это, я считала, ему знать незачем. Коля, так звали молодого парня, слушал, не перебивая. Когда я кончила, мы долго сидели молча. Потом я спросила:

    – Наверно, вы думаете, я падшая женщина?
    – Я так не думаю, – спокойно ответил он. – Ваша судьба типична для молоденьких секретарш.

    Мы ещё немного посидели на скамейке, а потом пересели в трамвай и поехали в обратную сторону. Коля проводил меня и, прощаясь, сказал, что поможет мне выпутаться из этой истории. Чем ты можешь помочь, думала я. Ты же так молод! У тебя ни статуса, ни влияния, ни знакомств. За то, что выслушал и посочувствовал, и на том спасибо.

    – Я проведу журналистское расследование. – Сказал он.

    Оказалось, что Коля – журналист городской газеты.

    Утром меня разбудил звонок. Я не сразу поняла, что это не будильник смартфона, а звонок в дверь. Кого это несёт в такую рань, и только взглянув на экран телефона, я с ужасом поняла, что проспала. Времени было без пяти девять. Я накинула халат и пошла открывать дверь. Это был Коля. Он не нашёл меня в трамвае, подумал, что я могла с собой что - нибудь сотворить и решил проверить.

    Я впустила его. Увидев, что со мной всё в порядке, он успокоился и поинтересовался, почему я не поехала на работу. Я ничего не ответила, а попросила приготовить кофе и сварить яйцо. Раз уж он здесь, то пусть займётся делом. А сама ушла в ванную, из которой вышла через полчаса и услышала телефонный звонок. Ну, и день! Стоило проспать, как оказалось, что я всем нужна. Звонила бухгалтерша. Она по просьбе нового директора интересовалась, почему я не на работе. Я ответила, что заболела и на работу не пойду, и, вообще, никогда больше не приду. Пусть меня увольняют. Бухгалтерша начала что - то говорить про ответственность, про современную молодёжь, что всё равно надо прийти и написать заявление. Я не стала слушать её назидательные речи и отключила телефон.

Коля приготовил настоящий завтрак. Кроме кофе, на столе стояла тарелка с яичницей и поджаренной колбасой. Я столько много утром не ем, но, чтобы не обидеть парня, я через силу съела половину и выпила кофе. Зазвонил телефон Коли. Он внимательно слушал, а потом ответил, что сейчас же выезжает на какое -то место. Мне же он предложил поехать с ним.
 
    – Всё равно, вы на работу не собираетесь. – Сказал он.

    Я подумала и согласилась. И, вправду, почему бы не поехать. Мне надо отвлечься от неприятностей, а в компании с Колей это будет проще.

    Я быстро собралась, и мы отправились на трамвайную остановку. Коля воспользовался услугами такси, которое одиноко стояло поодаль в ожидании пассажиров. Вскоре мы выехали на окраину города и оказались в промышленной зоне. Проехали длинные высокие каменные заборы и выехали на пустырь. Ещё из такси я увидела две полицейских машины, людей в форме и без, одни из которых чем -то сосредоточенно занимались, другие охраняли место, а третьи просто глазели. Мы подошли к одному из полицейских, не дававшим нам пройти дальше.

Тогда Коля окликнул серьёзного мужчину, видимо являвшемся каким -то начальником, и тот разрешил пропустить нас. Приблизившись, я увидела труп молодой девушки с перерезанным горлом. Повсюду была кровь: на одежде, лице, волосах, на земле вокруг тела. Обнаруженный труп являлся причиной сборища полицейских, толпы и нашего приезда. Год назад эту девушку я мельком видела в коридоре офиса, когда относила документы в бухгалтерию.

    Коля задавал много вопросов тому серьёзному мужчине, пропустившему нас к трупу, и делал записи в блокнот. Я стояла рядом, глазея вокруг и вполуха слушала их разговор, из которого поняла, что труп был случайно обнаружен одним из жителей, прогуливавшим свою собаку. Вернее, труп обнаружила собака и не откликалась на команды хозяина. Когда же хозяин, потерявший терпение, подошёл сам и понял, почему пёс не слушал его.

    Личность несчастной девушки на тот момент, когда мы приехали, ещё не была установлена, так как при ней не нашли ни сумочки, ни документов. Я не вмешивалась в разговор и думала о том, чтобы поскорее убраться с этого места. Однако, Коля, увлечённый работой, будто забыл обо мне. Он ещё приблизился к трупу, сфотографировал с разных ракурсов, пообещав серьёзному мужчине без его разрешения не сообщать в газете о происшествии и не размещать снимки.

    Через полчаса мы сели в ожидавшее нас такси и поехали в редакцию газеты. Я с удовольствием согласилась с Николаем посмотреть место его работы, тем более я никогда не посещала ни одной редакции. Мне представлялось, что это огромное здание с большими коридорами, с множеством кабинетов, где работают много людей, снующих с озабоченными и сосредоточенными лицами по коридорам и кабинетам. Однако, в жизни оказалось всё гораздо прозаичнее.

Редакция размещалась в старом из красного кирпича здании, на второй этаж вела такая же старая деревянная лестница, ступеньки которой ужасно скрипели, а перила шатались, того и гляди отвалятся. Единственный коридор от входа был тёмным, но достаточно широким, по бокам его располагались кабинеты с закрытыми дверями, было необычайно тихо и неприятно пахло затхлой стариной.

Мы вошли в полутёмный пыльный кабинет. В нём стояло два стола, за одним из которых сотрудник газеты обозначал работу. Коля усадил меня на свободной стул рядом со своим столом, и ушёл к помощнику редактора, чтобы доложить о проделанной с утра работе. Вскоре он вернулся, занял своё место, открыл блокнот и стал перечитывать записи вслух, привлекая моё внимание, чтобы я не скучала.

Я слушала и подмечала некоторые неточности в записях. Когда Коля закончил, я подсказала ему, где и в каких местах он ошибся. Коля стал со мной спорить, но я слово в слово пересказала его диалог на месте преступления с серьёзным мужчиной. Даже его товарищ прекратил обозначать работу, а встал со своего места, подошёл к нам и, стоя, слушал. Также я рассказала о каждом человеке, который находился на месте происшествия, описала их внешность и чем они занимались. Оба журналиста смотрели на меня широко открытыми от удивления глазами и слушали.

Я вошла в раж и подметила, что один из полицейских, который стоял в охране, что -то поднял с земли и украдкой спрятал в кармане кителя, а потом нанесла решающий убийственный удар, сказав, что ту девушку я видела год назад в нашем офисе, что у неё был брелок в виде двух рыбок, а, значит, можно предположить, что день рождения девушки приходится на период с двадцатого февраля по двадцатое марта, что окажет помощь полиции в установлении личности девушки. Только на трупе никакой цепочки и брелока не было. Их забрал убийца, потому что я видела еле заметную полоску под ухом на шее. Такая полоска могла остаться после того, как была сорвана цепочка.

    Коля и его коллега, ошарашенные моим точным изложением всех деталей, молча переглядывались, и тот работник, который обозначал работу, вздохнул и сказал:

   – Вы, барышня, уникум. – И сел на своё место.

    Коля почесал затылок и попросил ещё раз повторить его диалог с серьёзным мужчиной и, слушая, делал пометки в своём блокноте. Потом он позвонил, как я поняла из его реплик, тому самому серьёзному мужчине из полиции. Он выяснил, что личность несчастной девушки ещё не установлена, но умолчал о брелоке, и согласовал содержание статьи в газете. Мы вместе составили небольшую статью в рубрику «Происшествия». Потом Коля ретушировал фото убитой девушки. Когда работа была закончена и текст с фотографией был готов, Коля отнёс материал редактору, и пригласил меня пообедать в кафе.

    Выйдя из полутёмных помещений редакции, я зажмурила глаза от яркого солнца, и в это время раздался требовательный звонок моего телефона. Номер был неизвестным, и я подумала, что звонит следователь. Увлечённая Колиной работой, я совсем забыла о кошмарах вчерашнего дня. Страх овладел мной, я не хотела отвечать, но звонок не переставал. Коля смотрел на меня и ждал. Он понял моё состояние, забрал у меня телефон и ответил. Это был звонок нового директора, и я немного успокоилась. Забрав телефон у Коли, я ответила директору. Он интересовался, почему я не пришла на работу, не заболела ли я, даже предлагал помощь. Когда я ответила, что буду увольняться, он сказал: «Не дури,» – и разрешил сегодня отдохнуть, но ждёт меня завтра. На этом разговор закончился.

    В кафе мы заняли один из столиков, расставленных на улице рядом с входом в кафе. Коля просмотрел меню и предложил заказать любимое его блюдо. Мне было всё равно. Звонок и страх перед следователем вывел меня из равновесия. Настроение было почти на нуле. Коля о чём -то спрашивал, но я лишь кивала головой. Когда официант выполнил заказ, Коля прекратил задавать вопросы и приступил к обеду, исподлобья бросая в мою сторону короткие взгляды. Когда с обедом было покончено, и мы приступили к десерту, Коля сказал:

    – Даша, вы не хотели бы работать в нашей газете? С вашими способностями вы обречены на успех.

    Постепенно он увлёк меня разговором и вытеснил неприятные мысли из головы. Я даже стала улыбаться и шутить. Ну, какой из меня журналист, нет ни опыта, ни образования. Но Коля не сдавался, а продолжал убеждать, говоря, что у меня божий дар, и я прирождённый журналист. Отсутствие специального образования не помеха. Сначала под наблюдением опытного журналиста пройду стажировку, а через месяц - другой, буду способна работать самостоятельно. Он сказал, что поговорит с главным редактором. Тот пойдёт навстречу. Коля так увлекательно рассказывал о своей профессии, что я подумала, в самом деле, почему бы не попробовать. Но он остудил меня, сказав, что пока идёт следствие об убийстве моего бывшего шефа, рано увольняться с прежней работы.   

    – Нет, я не хочу туда идти, – настаивала я.
    – Поймите, Даша, – ответил Коля, – ту девушку год назад ты видела в своём офисе. Сначала был убит твой шеф, потом – эта девушка. Неспроста это. Возможно, эти два убийства взаимосвязаны. Надо больше узнать об этой девушке. Твоя задача разузнать среди коллег о ней. Может, она работала в компании, потом уволилась… До сих пор полиция не установила её личность, значит, это надо сделать нам. И сделаешь это ты. Если девушка когда - то работала в вашей компании, то должен остаться след. Например, карточка учёта работника. Ты же секретарь. У тебя должны остаться карточки. Надо найти.
    – Учёт работников ведётся в отделе кадров, – сказала я.
    – Тогда надо придумать способ, как тайно попасть в отдел кадров. Надо проверить все версии, чтобы отвести удар от тебя.

    Я сомневалась, что информация об этой девушке чем -то поможет. Работала ли девушка в компании – это ещё вопрос, она могла просто встретиться со своим родственником, и что из этого? Может, случайно зашла. Да, мало ли чего. Вариантов много.

    – Поверь моему журналистскому опыту, – настаивал Коля, – отравление твоего шефа и убийство девушки – два взаимосвязанных преступления.

                                                                                                                                                                                      Девушка в трамвае (Отрывок)
                                                                                                                                                                                           Автор: Алексей Шубин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) о мускарине, обнаруженном на стенке бокала - Мускарин — это природный токсичный алкалоид, который содержится в ядовитых и условно ядовитых грибах. Вещество было открыто в 19 веке и использовалось в различных шаманских практиках в качестве психоделика и галлюциногена. В официальной медицине мускарин не применяется и используется лишь в экспериментальных целях для изучения его влияния на организм. При попадании в организм мускарин вызывает симптомы отравления и может стать причиной смерти из - за острой сердечной или дыхательной недостаточности. При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу.

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-26 21:25:22)

0

28

в жаровнях Дьявола

Автор: Всё в пределах в аде взятых правил -
      Кто -то и помрёт совсем не мучась.
      Говорят, придумал это дьявол.
Дьявол: "Дай ка мир проверю на живучесть -
      Да покинет Землю только всяк
      И придёт в мой худший из мирков ..."

Автор: ... Можно это понимать лишь как
      Избавленье ото всех грехов?

Дьявол: Нет, ещё не всё я досказал.
      Зная свои грани людоедства,
      Я всегда желание алкал
      Поискать для наказанья средство

      Наказать жестоких, жаждущих наживы,
      В мире потрясающих копьём.

     
      Ну, а остальных - за то, что живы -
     
      МЫ ДАВНО В ЖАРОВНЯХ НАШИХ ЖДЁМ.

                                                                        Болезнь и дьявол
                                                                    Автор: Виталий Фед

Он стал пересчитывать деньги. Зина дрожала ещё сильнее, упорно глядела в окно, охала и растирала рукою колени.

— Как ноги больно! — тоскливо сказала она.

Елизавета Алексеевна спросила:

— Отчего у тебя ноги болят?
— У меня всегда ноги болят, когда папа маму бьёт, — ответила Зина с блуждающею улыбкою, дрожа и прислушиваясь.
— Ну, а теперь я покажу тебе, как меня перед людями позорить! — сказал Андрей Иванович.

Александра Михайловна пронзительно вскрикнула.

За стеною началось что -то дикое. Глухо звучали удары, разбитая посуда звенела, падали стулья, и из шума неслись отрывистые, стонущие рыдания Александры Михайловны, похожие на безумный смех. Несколько раз она пыталась выбежать, но дверь была заперта.

— О-о, господи! — тяжело вздохнула хозяйка на кухне.
— Ай - ай - ай, Лизавета Алексеевна, боюсь! — плакала Дунька, стараясь держаться ближе к Елизавете Алексеевне.

Елизавета Алексеевна бросилась к запертой двери и стала стучать в неё кулаком. Напрягая свой слабый голос, она крикнула:

— Андрей Иванович! Отворите сейчас же, а то я побегу за дворниками!
— Что?! — грозно спросил Андрей Иванович, подходя к двери. — Убирайся к…

Раздался вопль Александры Михайловны и шум упавшего тела.

Елизавета Алексеевна бросилась вниз по лестнице к дежурному дворнику. Дворник, кутаясь в тулуп, сидел на скамейке у ворот. Он равнодушно ответил:

— Я дежурный, не могу от ворот уйти.

Елизавета Алексеевна побежала в дворницкую. У дверей стоял, щёлкая подсолнухи, молодой дворник. Узнав, в чём дело, он усмехнулся под нос и моментально исчез где -то за дровами.

Сегодня, по случаю праздника, в доме все были пьяны и чуть не из каждой квартиры неслись стоны и крики истязуемых женщин и детей. Наивно было соваться туда.

Елизавета Алексеевна и сама это понимала. Никого ей не дозваться. Она в отчаянии остановилась посреди двора. С крыш капало, от помойной ямы тянуло кислою вонью; за осклизшей деревянной решёткой палисадника бились под ветром оголенные ветки чахлых берёз.

Из подъезда выбежал Андрей Иванович, с всклокоченными волосами, в пальто внакидку; глаза его горели. Он быстро прошёл к воротам, не заметив Елизаветы Алексеевны. Она поспешила наверх.

Александра Михайловна, с закинутою, мертвенно - неподвижною головою, лежала на кровати. Волосы спутанными космами тянулись по подушке, левый глаз и висок вздулись громадным кровавым волдырём, сквозь разодранное платье виднелось тело. Вокруг суетились хозяйка и Дунька. Зина сидела на сундуке, дрожала, глядела блестящими глазами в окно и по-прежнему слабо стонала, растирая рукою колени.

Александру Михайловну привели в чувство. Хозяйка поставила самовар, Елизавета Алексеевна сбегала в погребок и принесла бутылку рома. Александра Михайловна напилась горячего чаю с ромом и осталась лежать.

Она была вяла и апатична. Тупо оглядывая окружающих, она рассказывала, как бил её Андрей Иванович, как он впился ей ногтями в нос и рвал его, а другой рукою закручивал волосы, чтоб заставить её отдать все деньги… Хозяйка вздыхала и жалостливо качала головою. Елизавета Алексеевна, сдвинув брови, мрачно смотрела в угол. Дунька слушала жадно, с блестящими от любопытства глазами, словно ей рассказывали интересную и страшную сказку.

Просидели все вместе с час. Александру Михайловну стало познабливать, она решила лечь спать. Елизавета Алексеевна ушла из дому.

Александра Михайловна разделась, уложила Зину, потушила лампу, но заснуть не могла. Правое бедро, в которое Андрей Иванович ударил её каблуком, ныло, распухший нос горел. Она лежала на спине, глядела в темноту и думала о своей жизни. Ей вспоминался мрачный, горевший ненавистью взгляд Елизаветы Алексеевны, с каким она слушала рассказ, — и в ней самой разгоралась ненависть. До сих пор Александра Михайловна несла тяжесть своей семейной жизни, как неизлечимую болезнь, от которой можно только страдать. Теперь она думала о том, что эти страдания глупо терпеть и что нужно вырваться из них; она думала и о том, что её жизнь скучна и сера, а Елизавета Алексеевна живёт в какой -то другой жизни, яркой и светлой.

На потолке около шкапа тускло светилось пятно от горевшего на дворе фонаря; порывистый ветер хлестал дождём в окно; телефонные проволоки на крыше гудели однообразно и заунывно, словно отдалённый благовест. В воздухе один за другим глухо прозвучали три пушечных выстрела: начиналось наводнение… Зина, спавшая на сундуке, слабо стонала сквозь сон.

                                                                   из повести  Вересаева  В. В. - «Два конца».  V — Глава 1. «Конец Андрея Ивановича» (Отрывок)

Ты вечной пленницей была (©)

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-28 10:37:21)

0

29

Горький .. горький ... Шоколад

Да, не юнец ну чтож с того?
Покрылись сединой виски
Старушкам надо шить пого (*)
А старикам пропеть стихи

О жизни, проходящей в миг
О том что мы себе должны
О времени что так спешит
О том, что мы ни так грешны

- Не учит нас судьба жалеть
Себя, когда больны мечтой
Нам ни пристало здесь болеть
Когда мы боремся с собой

Идём вперёд на перекор
Судьбе, злой, яростной карге
Плевать, на жалости укор
Мы преданны, своей тайге

Степи, что пахнет на ветру
Тут реет в небе, верных стяг.
Здесь нет пощады ни к кому
Любовь без жалости, вот так !

                               Неверные Аллаху, Иегове, Будде и Иисусу
                                                Автор: Сергей Татаров
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Старушкам надо шить пого - Пого — это женское нагрудное украшение хакасов. Оно представляет собой полусферическое украшение, иногда подковообразное по форме, размером от 15 х 15 см до 25 х 25 см. Пого выполняется в технике вышивки бисером, мелкими коралловыми бусинами и перламутровыми бляшками круглой формы. Это украшение связано с важным событием в жизни человека — вступлением в брак, созданием семьи. Пого одевали замужние, семейные, многодетные женщины. Оно надевалось поверх праздничной (в литературе — свадебной) одежды.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Даша опаздывала на свидание. Допустимая поправка в 15 минут уже была исчерпана. Пришлось прибавить темп, временами переходя на бег.

Девушка спешила на встречу со своим парнем Алексеем Мещерским.

Их роман длился уже четыре года. Познакомила их сокурсница и подруга Лена Дубинина. Алексей был её одноклассником. А теперь являлся студентом ЛВИМУ, в обиходе просто Макаровка (*). Сама же Лена встречалась с однокурсником Алексея, Юрой Залозным.

После занятий в институте ребята собирались все вместе. Посещали бары, продолжая веселье у Лены, когда пустовала её квартира.

На бешеной скорости гоняли на автомобиле Алексея, захлебываясь адреналином.

Однажды совершили поездку в Ригу, родину Юрия. Без билетов проникнув в вагон поезда, договорились с проводником и он уступил им своё двухместное купе, заручившись обещанием, не высовываться даже в туалет.

Алексей нравился Даше всё больше и больше. Но она не торопилась всецело довериться ему, постепенно впуская в своё сердце.

И когда это произошло, в сознание Даши вкралось желание постоянно быть рядом с Алексеем, слышать его голос, ловить ласкающий взгляд карих глаз.

Даша влюбилась.

Но недолго длилась эта эйфория. Алексей изменился. Появилась сдержанность в проявлении чувств, небольшая отстранённость.

Было видно, что Алексея что то тревожит.
Разгадка пришла быстро.

От Юры они узнали, что родители Алексея были категорически против романа их сына с девушкой из неблагополучной семьи. На сына были применены жёсткие рычаги воздействия.

Даша стойко приняла это известие. Она как будто ждала и была готова к такому повороту событий. И чтобы больше не мучить ни себя ни Алексея, она приняла решение расстаться с ним.

Вот и бежала Даша на их последнюю встречу, опаздывая уже на 40 минут.

Но Алексей ждал. Ждал и волновался. Именно сейчас он страстно хотел видеть Дашу. И она пришла.

Сдержанно и взволновано подошла к Алексею. Он обнял её, крепко прижав к себе.

- Нам надо расстаться, быстро, скороговоркой, повторяла Даша. Я ухожу от тебя. Ухожу . Больше мы не увидимся.

В Алексее произошёл взрыв, потрясение сковало его тело. Когда сознание вернулось к нему на глазах появились слезы. Он опустил своё лицо на плечо девушки.
Не стесняясь своих слёз, Алексей плакал.

Сердце Даши заполнило чувство жалости. Нет, не любви, а именно жалости к этому человеку. Ей было жалко его, как жалеют котёнка, брошенного на помойку. Как жалеют одинокого щенка, скулящего от голода. И она сдалась, отвечая на его поцелуй сдержанным согласием.

И всё вернулось. Их совместные встречи. Желание быть всегда рядом, держаться за руки, и тонуть в глазах друг друга.
Всё вернулось, что бы на долгое годы разбить сердце Даши.

Подошла пора защиты диплома. Девушки с головой ушли в учёбу. Приближалось распределение на работу, выпускников, в качестве молодых специалистов.

Что бы избежать участи быть отправленными в Магадан, посёлок Угольные Копи, и естественно, любя своих мальчиков, они решают
пожениться.

Первыми вступили в брак Лена с Юрой. Их счастливая семья до сих пор украшает этот мир.

Отношения Даши с Алексеем продолжились по старому сценарию:

Категорический запрет родителей Алексея на брак сыграли свою роль. За пять дней до свадьбы Алексей пришёл к Даше, что бы сказать - свадьбы не будет.
Шоковое состояние Даши длилось два месяца. Не обошлось и без врачей. Но время лечит. А урок приобретённый Дашей остался с ней навсегда.

Нет жалости в любви,
Без примеси она.
Верни свою любовь,
Но с чистого листа.

                                                                                                                                                                                           Любовь и жалость
                                                                                                                                                                                    Автор: Светлана Стрелец
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) являлся студентом ЛВИМУ, в обиходе просто Макаровка - Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Университет расположен в Санкт-Петербурге.

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-02 19:32:29)

0

30

Красный тазик в тёмно - звёздном  небе

Я в достаточной степени мистик, чтобы поверить, будто какие - то сверхсущества направляют расы, существующие в этой части космоса, к одному великому свершению.

                                                                                                                          Хол Клемент (1922–2003) — американский писатель - фантаст

Зеркальные орнаменты

Увы! теперь пришла ко мне беда:
мой милый старый пластиковый тазик
решил меня покинуть навсегда:
не выдержав струи воды кипящей,
его разверзлось трещинами дно.
Что у него осталось? Лишь одно:
ворота между жизнью настоящей
и будущей. Иного не дано.

Мой славный тазик! Сколько ты со мной
переезжал с квартиры на квартиру,
как я любил оттенок яркий твой,
как много, много было перестирал -
в тебе белья: трусов, носков и проч.
И вот ты от меня уходишь прочь.
Скажи теперь, что делать мне с тобой:
на голову несчастную надеть ли,
молебен заказать за упокой
и закопать под сумеречной елью,
а может, в пункт приёма вторсырья
отдать, разъяв на части хладный трупик?
И вот стою, держу тебя в руке.
Слегка гудят безжизненные трубы,
и слёзы льются по моей щеке...

Я тихой ночью поднимусь наверх,
на плоскую нечиненую крышу,
и с силой запущу тебя повыше,
туда, где светит звёздный фейерверк.
Вперёд, мой друг! ты честно заслужил
другую жизнь, свободную от боли.
Лети по небу, старый таз, поколе
хватает и желания, и сил.
А я отправлюсь вниз и буду спать
нелёгким сном усталого примата.
Печаль горька и тяжела утрата.
Но ты во сне придёшь ко мне опять,
поскольку дыры в пластиковом дне
тебе теперь помеха не вполне.

                                      Большая элегия на смерть маленького красного тазика (Отрывок)
                                                                             Автор: stratokaster

Зеркальные орнаменты

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-14 09:39:42)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Зеркальные орнаменты