Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кинообзор


Кинообзор

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

По гильзам в луже ...

Ты прыгнешь со скалы, я за тобою вслед,
Расправлю руки, словно птичьи крылья,
Совсем не страшно в хлябь небесную лететь,
Нас свяжет в воздухе зелёная мантилья … (*)
Ты в реку бросишься, я рядом поплыву,
Глубь, мелководье там - вообще не важно,
Захочешь выплыть – тебе руку протяну,
Не дам я утонуть, как мне пришлось однажды …
Решишь стрелять в толпу, подам патроны молча,
Калибры разные… 16, 28 …Нам нужны какие?
Рука моя не дрогнет. Целься, что есть мочи,
Не бойся промахнуться … Я вручу тебе другие …

                                                                                Стреляй
                                                                  Автор: Галкина Юлия
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) зелёная мантилья .... - Мантилья. Элемент национального испанского женского костюма. Обычно мантилья надевается поверх высокого гребня (пейнеты), вколотого в причёску, и падает на спину и плечи. Мантилья характерна для народов Пиренейского полуострова и Латинской Америки, особенно была популярна в Андалузии. Период расцвета ношения мантильи пришёлся на XVII – XIX века. В наши дни современные испанки надевают мантилью только по случаю праздников.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сюрреализм – даже сильно поглупевший под натиском психоделики – никогда не был декоративной коллекцией «причудливых фантасмагорических образов иной реальности».

Настенные коврики с плавлеными часами и прочий «сюрреализм для бедных» не имеют ничего общего с опытом выхода в непостижимое, неподдающееся символизации, ужасающее измерение Реального. Именно таким рассказом о столкновении с Реальным стал фильм «Сергеев ищет Сергеева», поставленный режиссёром Геннадием Ивановым по сценарию Аркадия Инина на студии «Беларусьфильм» в 1974 году.

Эта, на первый взгляд, безобидная картина поставила под сомнение реальность воображаемого мира, реальность зрительского «я». Угроза Воображаемому – это угроза смерти и угроза смертью; Жуткое с экрана ворвалось не только в разорванное сознание зрителей, но и в судьбу исполнителей ролей обоих Сергеевых, для которых фильм стал тем самым сюрреалистическим «объективным случаем», вынесшим на поверхность связь кажущихся случайными событий.

... Розыск пропавшего без вести старшего инженера Юрия Сергеева (Леонид Дьячков) стал первым делом старшего лейтенанта милиции Ильи Сергеева (Юрий Каморный) на новом участке.

«Поступок Сергеева – его исчезновение – кладёт тень на весь наш коллектив», – говорит председатель месткома (Наталья Гундарева). Очевидно, поступком исчезновение инженера Сергеева делает то, что он вычеркивает себя из символического порядка, в который намертво встроены его коллеги, как и участковый Сергеев. Каморный подчеркивает фантазматический, ортопедический характер целостности своего героя характерным жестом: он то и дело снимает фуражку – когитационный протез (*) - и стирает носовым платком конденсировавшуюся на её налобнике испарину.

Участковый Сергеев – послушный рупор Другого, который говорит через него снисходительным тоном (голос за кадром – Леонид “майор-Томин” Каневский), управляя его действиями («И всё же, Илья Петрович, будем задавать свои вопросы»), навязывая общепринятые формы речевой практики и штампованные способы артикуляции Реального («А вот, Илья Петрович, первые факты - фактики, так сказать, информация к размышлению»; «информация к размышлению» здесь –  популярный мем из вышедшего годом раньше сериала «Семнадцать мгновений весны») и даже контролируя его мимику («Илья Петрович, товарищ старший лейтенант, зачем уж так сурово сводить брови, улыбнитесь»).

Из тех скудных сведений, которые участковому Сергееву удаётся собрать о пропавшем инженере Сергееве, становится понятно, что тот являет собой его полную противоположность.

Герой Леонида Дьячкова, изредка появляющийся на экране в виде ожившей чёрно - белой фотографии из стенгазеты Красного уголка ЖЭКа, посвященной воскреснику, сознательно встал на путь дезинтеграции собственного «я», путь отказа от других и распада заданного Другим порядка. Единственным собеседником инженера Сергеева является он сам («Юрий сам с собой разговаривал, у него была такая привычка, - поясняет коллекционер марок Петелин (Валентин Гафт), - Он просыпался и говорил «Доброе утро, Юрий», а засыпал со словами «Спокойной ночи, Юрий»). Юрий Сергеев даже не ведёт разговоров со своим попугаем, призванным подчеркнуть в кадре модус Исчезновения как смертельной Робинзонады, хотя и признает его «единственным другом» и «живой душой рядом».

В ходе расследования участковый Сергеев всё глубже погружается в призрачный мир своего однофамильца и мучительно пытается вызвать на разговор фотографию инженера Сергеева.

Та, как правило, отбрехивается ничего не значащими фразами «Да так уж вышло» и «Привычка»; ничтожность этих ответов указывает на пробел, на дыру, в которой ничто значащее для субъекта не может откликнуться. Так милиционером Сергеевым овладевает паранойя: Другой превращается в другого «ты», в фантазматическое существо с фотографии, принимающее форму несвязной речи, обращенной к участковому. В психогенной фуге под музыку композитора Гладкова дезориентированный, лишённый самоидентификации милиционер бродит в призрачных садах среди статуй нимф и водяных струй, прозревая в себе желание и нехватку:

Несчастный милиционер под предлогом поисков своего однофамильца неожиданно для себя вступает в борьбу за полноту своего бытия. Чтобы вернуть себе себя самого, участковый Сергеев должен добиться признания у другого – инженера Сергеева, овладеть им в попытке получить недостающий элемент своей самости. «Дурной ты, Юра, ты для меня важнее чем...» – бормочет участковый, обрываясь на полуслове, как судья Шребер. Но не появился ли герой Каморного слишком поздно, когда инженер уже пережил опыт распада «я», оказавшись в самом конце «людской тропы», где ему вот - вот откроется бытие по ту сторону Другого, с содроганием воспринимаемое нами как небытие?

«Сюрреалистическое разрушение не изменяет ничего», - сетовал Сартр. «Сюрреализм меняет жизнь тем, кто попадает под его влияние», - парировал Шванкмайер. Желание открыть Иное чем Другой, двигавшее обоими Сергеевыми, оказалось проективным желанием, встроенным в либидинозные потоки участников картины (как это случилось ранее с Петром Бачевым и Симоной Марёй – звёздами «Андалузского пса»). Стершийся от времени результат их художественного производительного усилия открыл в себе ранее не актуализованное Реальное, то Реальное, которое лишь иногда проскальзывает на периферии зрения как «гримаса реальности».

В одном из кадров «Сергеева...» мы видим тревожную толпу, непрерывно роящуюся у стенда «Их разыскивает милиция».

Через шесть лет после телевизионной премьеры фильма менты ввалились в 12-метровую комнату Каморного в ленинградской коммуналке на улице Салтыкова - Щедрина и расстреляли актёра в упор. Милиционер Сергеев искал себе нового другого, не отваживаясь встретиться лицом к лицу с Реальным и стать Милиционером, забыв при этом, что Пужатый рано или поздно находит Кобота (**).

У часто цитируемой сентенции Бретона (***)  о том, что самый простой сюрреалистический акт состоит в том, чтобы, взяв в руки револьвер, выйти на улицу и наудачу, насколько это возможно, стрелять по толпе, есть старательно забалтываемое продолжение: «И у кого ни разу не возникало желание покончить таким образом со всей этой ныне действующей мелкой системой унижения и оглупления, тот сам имеет чётко обозначенное место в этой толпе, и живот его подставлен под дуло револьвера».

Ещё через тринадцать лет Леонид Дьячков, оставив на середине кухонного стола листок бумаги со словом «Пора», шагнул вниз с балкона своей квартиры в доме №7 по Измайловскому проспекту в Ленинграде. «Если я совершу самоубийство, то не для того, чтобы себя разрушить, а для того, чтобы себя собрать, - могли бы повторить за Антоненом Арто Дьячков и его экранный герой, - Самоубийство станет для меня единственным средством насильно отвоевать себя».

                                                                    Сергеев ищет Сергеева из цикла - «Моя 10-ка лучших сюрреалистических фильмов - 3»
                                                                                                                                    Автор: moskovitza
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  когитационный протез -  Скорее всего (но это не точно) автор имел ввиду понятие "Когнитивный".  Наиболее вероятно, что прилагательное когнитивный произошло от имени существительного когнитивность. Как и большинство научных терминов, слово когнитивность корнями уходит в "язык науки", то есть в латинский язык.
В переводе с латинского ( cognitio ) означает познание, осознание, изучение. Можно предположить, что образованное от существительного когнитивность прилагательное когнитивный имеет значение познаваемый, познавательный или умственный, а также связанный с изучением, осознанием, познанием и мышлением. Например, когнитивная деятельность - это не что иное, как познавательная деятельность.

(**) Пужатый рано или поздно находит Кобота - Персонажи книги Владимир Шинкарёв - «МАКСИМ И ФЁДОР» (ВЕЩЬ В ТРЁХ ЧАСТЯХ).
"Всё казалось ему странным в этом мире, созданном как будто для быстрой насмешливой игры. Но эта нарочитая игра затянулась надолго, на вечность, и смеяться уже никто не хочет, не может... Внутри бедных существ есть чувство их другого, счастливого назначения, необходимого и непременного, — зачем же они так тяготятся и ждут чего - то?"

(***) У часто цитируемой сентенции Бретона - Андре Бретон (1896–1966) — французский писатель, соучредитель сюрреализма. Его труды включают первый сюрреалистический манифест 1924 года, в котором он определил сюрреализм как «чистый психический автоматизм». Также Бретон является автором таких знаменитых книг, как «Надя» и «Любовь фу». Эта деятельность в сочетании с его критическими и теоретическими работами в области письма и пластических искусств сделала Андре Бретона важной фигурой во французском искусстве и литературе XX века.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-12 14:07:44)

0

2

Любовь затерянная

В дожде серебряном и падком,
В кудрях наплакавшихся туч
Мой идеал - в ветру загадка,
Он весь несказанно могуч.

Моя любовь - в озонном громе -
Покрыта капельками слёз;
В моём холодном, чуждом доме
Цветёт букетом диких роз.

Её резные лепесточки
Нежны, хоть в ласковых шипах.
Прекрасны в них дефектов точки ...
Моя любовь - в цветах, в дождях.

Запутавшаяся в струйке неба,
Она меж Солнцем и Землёй,
Покрыта сонной, тёплой негой,
Совсем одна - сама с собой...

                                                          Любовь в дожде
                                                   Автор: Ирина Крохина

" Ты забыла деревню , затерянную в болотах..."

Фильм "Осень" режиссёра Андрея Смирнова подвергся резкому осуждению на расширенной коллегии Госкино СССР и Союза кинематографистов, где в картине усмотрели резко - эротический подтекст.

Сомнительная сюжетная линия, разворачивающаяся на фоне осенней северной природы , история адюльтера 30 - летних Ильи и Александры, да и ещё и под музыку Альфреда Шнитке. И это в 1974 году !

Оказывается, может полюбить, причём вполне страстно, человек зрелый, обремененный семейными отношениями... Не удивительно, что фильм оказался на полке.

Картина вышла камерной, если не сказать занудной. В главной роли режиссёр (и также автор сценария) снял свою красавицу жену - актрису Наталью Рудную. Глядя на неё, можно поверить в эту историю, как и в то, что таких женщин не забывают. Дуэт с Леонидом Кулагиным потрясал скрытым напором, ненасытной, неутолённой страстью, почти роком.

Уединиться, сбежать от всех в северную деревню, и отдаться любви "как в последний раз", так как оба понимали, что участь их романа была предрешена.

Отдаться откровенно и без стеснения, несмотря на оторопь всё понимающей Дуси, хозяйки дома, приютившей "любовников" (в прекрасном исполнении Натальи Гундаревой). Советских ханжеских чиновников от кино наверняка шокировал брутально - фактурный главный герой с модными тогда усами, наотмашь бьющий по лицу свою красивую любовницу, равно как и пространно - интеллигентские разговоры. Не говоря уже о выяснении отношений главных героев.

Всё это было неприлично до безобразия, и даже "прозападно". Как - то примирял с советской действительностью разве что родной серенький унылый пейзаж - натурные съёмки фильма (исходное название «Рябина- ягода нежная») проходили в Карелии, в деревне Гомсельга, километров на сорок севернее Петрозаводска ...

" А зимой там колют дрова и сидят на репе,
И звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
Да пустое место, где мы любили.."

Самая эротическая сцена в картине - это, конечно же, яростная рубка дров главным героем. Был в истории кино и ещё один всем известный замечательно-рефлексирующий персонаж, ну оо - очень эротично рубящий дрова, но об этом в моём следующем посте. ))

                                                                                                                                                                                    Рябина - ягода нежная...
                                                                                                                                                                                      Автоор: Лена Мюрат

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-13 12:29:20)

0

3

Любовный треугольник в объёме чёрной пирамиды

Любовь всех раньше станет смертным прахом.
Смирится гордость, и умолкнет лесть.
Отчаянье, приправленное страхом,
Почти что невозможно перенесть.

Любовь покоряет обманно,
Напевом простым, неискусным.
Еще так недавно-странно
Ты не был седым и грустным.

И когда она улыбалась
В садах твоих, в доме, в поле,
Повсюду тебе казалось,
Что вольный ты и на воле.

Был светел ты, взятый ею
И пивший ее отравы.
Ведь звезды были крупнее,
Ведь пахли иначе травы,
Осенние травы.

                                              Любовь всех раньше станет смертным прахом...
                                                                    Поэт: Анна Ахматова

Кинообзор

Доброго времени суток всем. Пришлось мне примерно полгода назад прослушать аудио рассказ "Клавдюшка", который повествовал про женщину, попавшую в больницу с раком. Все были уверены, что она умрёт и у мужа случилась связь с девушкой, присматривавшей за его детьми. А жена не умерла, вернулась примерно спустя год или полтора домой, а тут такое.

Как узнала, что по рассказу есть фильм, не раздумывала даже. И он оказался очень хорошим, жизненным, цепляющим и заставляющим задуматься об истинных ценностях и неоднозначности жизни и всего, в ней происходящего.

Снимаются в фильме не особо известные актрисы Ольга Богачева в роли Клавдии Михайловны и Елена Демидова в роли Маришки - про неё вообще ноль информации, как говорится. Владимир Литвинов в роли Степана Гуслякова - актёр довольно известный. Он постоянно играл каких - то начальников МВД и прочих ведомств.

Могу сказать, актёры со своими ролями справились великолепно. Начну с Клавдии. Сыграть роль женщины на грани жизни и смерти сначала, потом боль разочарования из - за мужа, боль оттого, что собственные дети отказываются называть, а тем более, считать тебя мамой, - это не каждой дано. Ольга не только справилась, но и была на высоте.

Поруганное своё женское счастье она мудро обратила во что - то иное. "Господи, оставь ты меня человеком!" - молится она, чтобы не пожелать сопернице болезни или чего похуже.

Кинообзор

Мало того, она ещё и красавица. Как трудно молодой женщине, чувствующей свой расцвет и отступившую болезнь, понимать, что женское её счастье, возможно, утрачено навсегда. Однако же она надо всем ставит ... нет, не долг, а совесть и понимание, что сломав чьи - то отношения, уже зародившиеся, счастья не найдёшь.

Кинообзор

Неоднозначность её роли ещё более подчёркивается на контрастах. Подруга - стерва, своего не упустит, Клаву не понимает, но любит. Очень часто дружат совершенно противоположные по своим характерам и мироощущению люди. И даже представительница сельской администрации в конце фильма проникается доводами главной героини в пользу странной ситуации, создавшейся в их семье.

Кинообзор

Маришка. Актриса Елена Демидова - смешливая девчонка, порой красивая, порой смешная. Дети быстро привыкают к ней, особенно двое младших. Мать их заболела, очевидно, ещё до её отправки в больницу, а тут появляется задорная, пышущая здоровьем девчонка, которая по - хозяйски быстро берёт в оборот всю семью. И муж Клавдии не каменный - не устоял. Да, он долго не сдавался, но все же были уверены, что жена умрёт и вопрос лишь во времени.

Кинообзор

Конечно, постоянное присутствие молодой, задорной, работящей и со всем управляющейся Маришки не могло не сработать - не устоял мужик, а не человек и муж, последние сопротивлялись до последнего.

Кинообзор

Герой Литвинова - Степан. Понимание горя от того, что жена умирает, осознание какой - то на первых порах безысходности, потерянности - Владимир Литвинов отыграл безупречно.

Кинообзор

Дети тоже прелестны. С маленьких что взять. Старший сын, конечно, понимал, что Маришка - не его мама, и что происходит что - то неправильное. Он хоть и маленький, но уже видел, как отец с Маришей побыстрей пытаются уложить младших, чтобы остаться наедине.

Кинообзор

Вот именно это, когда по приезде своём Клавдия видит, что Маришка уже по сути жена её мужу, ещё и на сносях от него, вот эти сцены для меня самые напряжённые, говорящие. Их можно переслушивать, пересматривать и осмысливать вновь и вновь, постигая женскую мудрость обеих женщин, любящих одного мужчину. Впрочем, насколько я могу судить, Клавдия пытается силой разума удалить из сердца мужа, не любить его как жена. Это может быть дано только очень сильной женщине, с внутренним стержнем, мудрой и крепкой.

Кинообзор

А когда дети не зовут мамой?

- Что же теперь делать?
- Ждать, пока подрастут...

Кинообзор

А отношения, в которых одна собирает другую в роддом, нянчит её ребенка?

Кинообзор

Маришка тоже беспокоится о Клавдии и видно, что это искренне.

Кинообзор

И последняя сцена с сельской администрацией, пришедшей разбираться, что же происходит в семье Гуслякова - это вообще очень интересно, пересматривала несколько раз.

Кинообзор

Особенно хорошо по поводу всего происходящего сказала такая мудрая не по годам Маришка, не зря же она выросла без матери, исходя из контекста, что заставило её быстро повзрослеть во всех смыслах.

А Степа - мужик верный и Клавдии Михайловне был бы верный, если бы все так не думали. А вы тоже так думали и жалели его, что он вдовый. И хвалили меня: и за Степу, и за ребятишек и за всё ...

В общем, что тут рассуждать долго. Этот фильм нужно смотреть и удивляться, откуда столько мудрости в женщинах берётся.

Кинообзор

                                                                                                                                                       Любовница и жена в одном доме - каково?
                                                                                                                                                                            Автор: natashaneangel

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-14 20:36:42)

0

4

Снегур

Снегур. Отсылка к злобному ёрничеству.

Пролился закат в небосвод, -
алеют оттенки разлуки.
Над нами судьба за год
так и не скрестила руки.

Спорит небесная рать
и пазлы никак не сложит.
Что мне ещё потерять,
чтобы тебя не тревожить?

И благоволит к цветам,
переливается, тает.
Я не плачу по счетам,
я только дни считаю.

Осень, в янтарном пальто,
зябко плечами поводит.,
из ничего в ничто
время моё уходит.

                                        Мужчине, думающему только о себе
                                                     Автор: Оля Гурская

Кинообзор

Кинокартина «Мужики!» с Александром Михайловым в главной роли – это тот фильм, который я всегда пересматриваю с комом в горле. И думаю, что не одна я. Это сильный фильм о сильных людях. Возможно, кто - то возразит: «Какие же они сильные? Заварили кашу, теперь расхлёбывают!» Вот именно: «расхлёбывают», сначала неуверенно, а потом смело и не оглядываясь.

Это сильный фильм о сильных людях

Посмотрев картину более 20 раз, я вдруг обратила внимание на то, что все несчастья героев исходят от одного порока – гордыни. Настя, невеста главного героя Павла Зубова (Александр Михайлов), не сообщила своему избраннику, что ждёт от него ребёнка. В свою очередь, в Павле была так сильна обида на мнимую измену невесты, что он не верил письмам даже своего лучшего друга и сослуживца Сергея (Александр Павлов). А мать Павла, Полина Зубова (Вера Альховская), из страха замарать честь сына оклеветала потенциальную невестку. И вот беспощадное колесо гордыни закрутилось. Кто следующий?

После рождения дочери Полины жизнь у Насти понемногу складывается. Она выходит замуж за художника - пьяницу и рожает от него сынишку Павлика. Одновременно Настя забирает из роддома брошенного мальчика Стёпку, который теперь растёт в любящей семье. Но потом она с детьми всё же уходит от пьющего мужа и возвращается в деревню. Зубов же перестаёт верить женщинам («После неё ни одной бабе не верю!») и больше десяти лет не появляется в родной деревне из - за своей обиды на «измену» невесты и горечи предательства. Когда отец (Пётр Глебов) сообщает, что у того есть дочь, Павел несколько секунд как будто радуется, но гордыня и надменность затыкают рот этой радости, и герой начинает нести то, что вступает в резкое противоречие с той радостью, которая только что осветила его лицо:

– А, ну пойми и ты меня! Я в этой ситуации либо гад, либо дурак! Гад, если от родного дитя бегал, а дурак, если я чужую девчонку за свою приму!.. Только я, батя, в дураках - то ходить не привык.

Таяние начинается дома, с правды, через признание и боль.

Заметьте, какое рассуждение. В обоих вариантах самооценки (либо гад, либо дурак) в его словах сквозит именно гордыня: либо я такой - сякой отец, от родного ребёнка бегал, либо надо мной посмеются… В этом эпизоде Александр Михайлов отлично передаёт мельчайшие оттенки душевного состояния героя (впрочем, как и во всех остальных!).

Двенадцать лет (двенадцать!) отделяли его от всего того, что может быть так дорого любому человеку: любимой женщины, дочери, родителей, друзей, родного дома. Двенадцать лет угрызений совести матери, оклеветавшей невесту сына. А ведь для кого - то эти годы стали целой жизнью. Напрасно и сам Павел всё это время был оторван от отчего дома и жил на Севере. «Душу заморозил на своём севере!» – восклицает отец.

А таяние начинается дома, с правды, через признание и боль. Но по - другому и быть не может. Оно начинается, как только Зубов решается на настоящий мужской поступок, вслед за которым наступает преображение главного героя, и не только его. Как много значит всего одна перемена!

Сцена встречи Павла с инспектором соцслужбы РОНО (Светлана Тормахова) – сильнейшая по накалу чувств, до слёз и отчаяния. Особенно ярко она выглядит на контрасте с эпизодом приезда Павла Зубова домой. Вспомните, как он входит в хату: настоящим героем, весельчаком, в отличном настроении, щедро одаривая родных подарками. А здесь он впервые за весь фильм просит о помощи, просит, не глядя в глаза из-за собственного стыда. Это не просто просьба, это почти мольба. Слова, которые Зубов произносит, низко пустив голову, глядя в колени: «Поверь, сестра, серьёзно это. Помоги!» Его переход на «ты» быстро и просто сокращает дистанцию между двумя незнакомыми людьми, потому что это момент истины – не до пиететов и реверансов. И героиня снимает маску принципиального соцработника, прощает Павлу его короткую эмоциональную вспышку и соглашается ему помочь. Как замечательно и невероятно просто: за искренность и уверенность своём выборе Павел тут же получает поддержку чужого человека.

Я не буду особо останавливаться на помощи друга Павла (мотоцикл, железнодорожные билеты и просто дружеские разговоры), отца, который напутствует сына добрым словом, и многих других, хотя в контексте темы и они чрезвычайно важны.

Вспомню только один значимый для меня эпизод с угрюмой проводницей (Татьяна Махова) у вагона, которая не пропускает нашу многодетную семью в поезд, потому что по правилам собака должна ехать в отдельном собачьем вагоне, но отвести её туда до отхода поезда времени уже нет. Рекс подползает, кладёт голову на её ноги, и проводница замирает от этой неожиданно умной и доброй просьбы пса. Это умягчение ещё одного сердца – награда всем. Мне думается, что даже верный пёс для главного героя – награда за то, что тот не бросил его «где - нибудь на станции». Павел понимает это уже в Никеле: «Ну, зверь! Не зря я тебя вёз всё - таки, а?»

В фильме «Мужики» потрясает ещё одна героиня – дочь Павла Полина (Ирина Иванова). И если Павел Зубов – главный герой, то Полина – главная участница перемен в его судьбе. По сюжету она становится причиной приезда Зубова домой. Весь фильм Полина находится рядом с ним, но в то же время как будто в тени, в тихой ежедневной заботе о своих братьях, о доме. Она не держит обиды на отца, но и не строит иллюзий по поводу своего будущего.

И как мужественно Полина борется за свою семью: «Если дома оставлять нельзя, то не разлучайте. Это моё условие», «Если не вместе, то никуда мы отсюда не поедем. Такое наше последнее слово», а Зубову она говорит: «Вы не обижайтесь, Павел Матвеевич. Мне без них нельзя… никак». Уверенная прямота и рассудительность четырнадцатилетней девочки побуждает Павла принять поистине мужское решение и, надо полагать, становится началом его духовного возрождения.

Итак, детей не разлучают! Более того, вера Полины, этой спокойной, доброй, хрупкой, но сильной духом девочки, в то, что Стёпка заговорит, по - настоящему вознаграждается в конце фильма. Стёпкино «Муужиикиии!» теперь становится неожиданным подарком и всеобщей радостью для тех, кто уже успел полюбить эту ораву.

Оттаивание идёт тем быстрее, чем ближе тёплые сердца родных и друзей. Хочется сказать: «Зубов, ты молодец! И ты точно не один! Смелее!» Да, на пути судьбоносных решений будут и потери, но будет и радость, которая только подпитает уверенность в правильном выборе и даст силы идти вперёд.

                                                                                                               Как оттаивают души Несколько слов о фильме «Мужики!» (1981)
                                                                                                                                               Автор: Евгения Тутукова

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-16 22:31:03)

0

5

Цветы у подножья вулкана

Земля ругается вулканами,
Томясь, нам разум обновить.
Но всё над нами власть лукавая,
И всё сомнения любви.

Обидой, словно заболочены,
Просторы дальше от столиц.
Благие замыслы испорчены
Недобросовенностью лиц.

Не все солидные в окружности,
Не все заметные на вид.
Людей мы делим по наружности
Не для любви и для любви.

Всё твёрже принципы бездушности,
У гнусной логики идей.
И ощущением ненужности
Уходит искренность людей.

И вновь усталость привыкания,
Знакомой тяжестью в крови.
И всё над нами власть лукавая,
И всё сомнения любви.

                                           Земля ругается вулканами
                                           Автор: Валентин Баранов

Странный фильм "Цветы луговые". Посмотрел сейчас, поскольку был отзыв здесь.

Такое впечатление, что фильм опоздал лет на 10-12. В 1980 году снято нечто, что по стилистике молодежной жизни подходит под конец 60-ых.

В 1980 году уже была потеряна девственность луговых цветов в СССР. Притянули кота за хвост. Захотели вообразить колхоз конца периода застоя. Мелодраматические песни некоего ансамбля а-ля Битлз и дети солнца, мотоциклы, девушки за спиной - а-ля колхозные байкеры.

Призрак деда Шукаря в исполнении Бориса Новикова. Борис Новиков великолепно копировал Дорофеева в роли деда Щукаря - классика деревни "Поднятой целины", "Стряпухи".

Фильму "Цветы луговые" явно не хватает мордобоя, Хорошего такого, деревенского мордобоя. Всё сведено на уровень цветов.

Некий колхозный парень Петя вообще оказался до такой степени джентльменом, до которой до этой степени не бывают даже настоящие джентльмены.

Единственно кому досталось - это побочному интеллигенту за наглость - упал лицом, то есть задом в грязь в белых брюках. За что? Основная коллизия - молодой человек впал в раздвоение. Отец, мать, невеста явно стеснили ему пространство жизни. Переборщили с удобствами. И парню захотелось удобств во дворе. Тут его подцепила девушка на пристани - надо полагать русалка. Специалист по выращиванию цыплят. То, что Петя цыплёнок - это ясно показано в фильме - полез в инкубатор.

А вот то, что Игорь цыплёнок - это как бы предполагается. Но для такого цыплёнка как Игорь методы девушки не подошли. Мальчику нужно было садо-мазо, а не очередной инкубатор а-ля семья. И тут девушка стала играть в великую обиду девственницы-богоматери. И коллективное хозяйство её в этом поддержало.

А ведь прав был дедушка, возящий навоз - только рассветы и навоз вылечат стремление к садо-мазо и дурь.

Фильм оказался очень сладким и тёк патокой по самое не могу, хотя внутри вонючим - только навоз вылечит как гомеопатия.

Правило винодела, то бишь кинодела, - если снимаешь мелодраматическую патоку, то вставь катарсический мордобой в стиле бойцовского клуба. Тем более в фильме всё время мельтешат байкеры.

Но вспомним, что фильм был 1980 года. Боялись взрыва мордобоя от колхозного крестьянства и потому лили сиропчик о молодёжной любви.

А в это самое время 1980 год Меньшов снял "Москва слезам не верит". Там разрешили мордобой в московской подворотне. Правда мордобой был превентивно наказан рабочей интеллигенцией в лице Гоши сотоварищи - типа мы не дадим разбушеваться здоровой русской силе.

Так незаметно подменили революционный класс - классическую революционную подворотню на прихвостней физиков-лириков. А колхоз и революционное студенчество а-ля Игорь законсервировали в лице деревенской красуни-птичницы.

                                                                                                                                                                                                         Автор: Poklonnik

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-21 10:43:11)

0

6

На вершине отношений среди военных курток

Русский немец белокурый
Едет в дальную страну,
Где косматые гяуры
Вновь затеяли войну.
Едет он, томим печалью,
На могучий пир войны,
Но иной, не бранной сталью
Мысли юноши полны.

                          Русский немец белокурый… (М. И. Цейдлеру)
                                          Поэт: М. Ю. Лермонтов


_________________________________________________________

    ! в тексте встречаются нецензурные слова !
_________________________________________________________

Я тут посмотрел «Остров лебедей»

Фильм производства ГДР про подростка, который вынужден, по семейным обстоятельствам, покинуть деревню и переехать в Берлин. А отсюда уже и случаются сюжеты

Коих несколько

Травля

Юный Штефан, герой фильм, знакомится с местной омежкой (*)  Хубертом, которую задирает парень постарше (имя его я забыл, так что будет называть его Типичным Задирой), которого в свою очередь, любит большинство взрослых и признают его милым. И сумки до квартиры донесёт и по двору поможет.

Однако дети знают, что это мразь последняя и лучше обходить его стороной. И омежка рад бы, да только в силу своей омежности, как магнит притягивает Типичного Задиру.

Видя это Штефан встаёт на защиту слабого и угнетённого, хотя роль защитника у него скорее пассивная и особых действий Штефан не предпринимал, предпочитая таскать с собой по всюду Хуберта, для безопасности.

Фильм заканчивается разрешением конфликта Штефана и Типичного Задиры, хотя в самом фильме нет этого разрешения, однако учитывая финал, думаю вопросы они решили.

Через всю эту сюжетную линию нам, в том числе, показывают, как взрослые не обращают внимания на такие вещи, как детские конфликты. Там где, по факту, буллинг и травля, для взрослых всего лишь детские шалости и баловство.

Пару раз взрослые в фильме были свидетелями, если уж и не прямых издевательств, но намёков на них и никто ничего не предпринял.

Типичный Задира остаётся таким с потакания взрослых, которые не хотят заниматься проблемой и закрывают глаза, да так сильно, что это уже не "закроем глаза", это уже прямая слепота с помощью самовнушения.

В итоге, решать эти проблемы приходится детям, большинство из которых решат терпеть, другие противостоять, что, порой, приводит к трагедиям.

Детская площадка

Вторая сюжетная линия строится вокруг "детской площадки". Что для ребёнка возможность поиграть, используя своё воображение, для взрослого - опасная яма, с вырытым туннелем.

Разумеется, взрослые правы и такую яму, особенно с туннелем, который может в любой момент может обвалиться (и момент этот будет именно тогда, кто в туннеле будут дети) следует устранить.

Однако подход взрослых фильма вызывает вопросы, причём не только у детей (у меня тоже).

Отец главного героя, который, по совместительству ещё и строитель и работает как раз на всех этих объектах (а заселяют семью главного героя как раз в недавно построенный дом и рядом строятся ещё много подобных), дабы спокойно устранить эту яму, нагло пиздит детям, которые возмущённо уже готовы ринуться в бой, что игровую площадку построят и с туннелем и вообще с любыми пожеланиями.

Приезжает техника, ровняет эту яму, а ещё через несколько дней дети обнаруживают новую "игровую площадку", полностью залитую бетонном. Что само по себе тупо, даже если тут реально планируют сделать игровую площадку. Достаточно одного ребёнка и качелей, чтобы получить разбитый череп. Варламова и прочих урбанистов на них нет.

Дети от такого наглого пиздежа прямо в их лица охуевают и предпринимают некоторые действия, что и служит финалом сей арки.

Сама по себе арка не особо интересная, однако финал меня впечатлил. К тому же, дети уже в раннем возрасте познакомились с враньём от гос. служащих, что тоже урок.

Ложь взрослых

В двух этих сюжетах и сюжетах по меньше явно читается то, как взрослые лгут детям, прикрываясь чем только можно.

На протяжении всего фильма Штефан пытается уговорить родителей поехать и навестить бабушку в деревне, где они раньше жили. Родители для себя давно решили, что никуда не поедут, однако кормят сына отговорками.

Отец нагло пиздит детям всего района. При этом требует от своего сына, чтобы "он кем-то стал". Наверное, таким же пиздаболом, как и его отец. Он несколько раз видел, как сын был в ситуации явно недружественное для чада, однако ничего не предпринял, либо просто не увидел, что происходит.

Он даже понять действий сына не может. Подобная слепота удивляет, однако, думаю, по нашу сторону экрана она сплошь и рядом.

И со всеми своими проблемами детям приходится разбираться сами. Получается этакие два мира: мир взрослых и мир детей. И за этим интересно наблюдать.

ГДР

Фильм снят в Германии, однако этого вообще не чувствуется. Если бы у фильма был советский дубляж, прям тот самый, я вообще не понял, что фильм немецкий, разве что по именам и названиям городов.

Интересно посмотреть фильмы снятые в то же время в ФРГ, будет ли видна разница?

Однако помимо этого, в фильме много вот этого, кажущимся на первый взгляд, советским брюзжанием от взрослых и, в целом, от обстановки, но, мне кажется, дело не в Союзе, а, в том числе, и в самих немцах и их пунктуальности и так далее.

Мне кажется даже в Союзе не было такого брюзжания, которое есть тут.

Заключение

Я не всё о фильме рассказал. Там ещё есть романтические линии с весьма красивыми и милыми актрисами, но не всё же мне вам рассказывать. Если вы решите посмотреть, надо же что-то оставить и вам.

Фильм мне понравился. Настолько, что хочется посмотреть ещё что-нибудь о немецких подростков, хоть и события в фильме не сказать, что уникальны именно для Германии, такое везде могло произойти.

Не знаю, мне нравятся фильмы про подростков. Может я сам скучаю по тому времени, но подобные фильмы мне кажутся более... более, чем остальные фильмы, скажем так. Может дело в невинности и, одновременно, жестокости детей и за этими противоречиями интересно наблюдать.

Позабыл сказать

Они реально похожи.

Главный герой ещё весь фильм ходит в этой типа военной куртке, я уж было хотел сказать прямо как Де Ниро из Таксиста, но в фильме ещё один персонаж, женского пола, ходит в такой же. Наверное в ГДР в то время такие были в моде.

                                                                                                                                                                          Автор: анау мынау
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) герой фильм, знакомится с местной омежкой - Омежка это термин, который широко используется в молодёжном сленге и обозначает человека, не обладающего некоторой социальной репутацией или уважением у своих сверстников.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-23 11:27:16)

0

7

Голубые  листья этой французской осени

Мне говорят, что в этом мире всё расчетливо и гадко,
Мол, перебейте вы друг друга в жуткой схватке.
И эта  музыка - продукт наркотиков, и секса и бабла,
И всё пропало, жизнь из душ и тел ушла...

Но, слышу в тонком, трудно осязаемом сеансе
Непостижимую элегию в романсе ...
Не замечая зла, предательства и мести
Мы, очарованные, не расчётливые -  вместе.
Под звуки саксофона листья медленно парят,
И нежно, сказочно с душою говорят...

Конечно, бес внушил своим адептам  много,
Бесстыжего, циничного, срамного ...
Однако -ж,  не сметёт ни ор фанфар, ни пули свист
Прелестной музыки, что напевал осенний лист .........

                                                    Между красотой и уродством
                                                      Автор: Татьяна Павеличева

«Пятый элемент», несомненно, зрелище, способное доставить искреннее наслаждение. Мириады летательных аппаратов снуют на множестве уровней между небоскрёбами (хочется сказать «космоскрёбами») будущего. Костюмы от Готье к лицу и змеерукой оперной диве, и чернокожему эстрадному певцу неочевидной половой принадлежности, который «впервые делает это с людьми».

Брюс Уиллис вроде бы и копирует свой обычный актёрский перформанс, но самого искушенного зрителя не покидает ощущение, что это именно перформанс, а не простая аэробика.

Вопрос, заданный на пресс - конференции: не собирается ли Уиллис сыграть в шекспировском спектакле или фильме, — не звучит как издёвка или подхалимаж. Этот — сможет: его актёрский темперамент сродни какому - нибудь Макдуфу или Глостеру (*) в яростной, варварской интерпретации.

Неочевидный актёрский талант уроженки Киева Милы Йовович с лихвой компенсируется её внешними данными, особенно после гримобработки: хороша, свежа, тянет на амплуа «воплощённое совершенство» (так её именуют едва ли не все персонажи фильма). Бластеры стреляют, люди - носороги умирают, что ещё нужно для счастья?

Смущает другое. «Пятый элемент» не то чтобы стоит вне мейнстрима современного фантастического кинематографа, но старается достаточно механически и потому неубедительно совместить его элементы с французской сказочной традицией — от Шарля Перро до Жака Деми (**) — и требованиями политической корректности.

Корректность эта для француза Бессона — нечто чужое, непрочувствованное, и поэтому он удовлетворяет её требования почти комически. В финале мир спасают — совместно с костоломом Уиллисом и «вечной женственностью» Милой — мальчик в еврейской кипе, старый священник и уже упоминавшееся чернокожее Нечто. Есть в этой скороговорке подкупающая европейская наивность — доказать всему миру, что и мы рыбу ножом не кромсаем.

Сложнее даются Бессону отношения с мейнстримом, конкретнее говоря, с господствующим со времен «Бегущего по лезвию» (1982) киберпанком.

Состояние современной цивилизации оснований для оптимизма даёт немного. Любая футурологическая фантазия проецирует на будущее логическое развитие актуальных процессов.

Киберпанк — населённый ублюдками и мутантами, полулюдьми - полу компьютерами мир, где информационный фетишизм соседствует с нео средневековым варварством, и всё это в декоре пост экологического мира — самая убедительная реконструкция будущего, причём не столь отдалённого. Декоративная сторона «Пятого элемента» — мегаполисы, экспансия масскульта в межпланетное пространство, племена воинов - мутантов и тому подобное — позволяет причислить фильм именно к киберпанковскому направлению. Однако киберпанк по определению направление нонконформистское, подрывное: попытка проекции собственно панковского лозунга «Никакого будущего» — в наступившее - таки будущее.

Мир Бессона противоречив, поскольку его внешние приметы внешними и остаются. В благополучном будущем ни таких мегаполисов, ни таких мутантов быть не может. Будущее же Бессона — это прекрасный новый мир без всяких кавычек. Все идёт как положено, разве что проблем с уличным, пардон, воздушным движением прибавилось. Власть вполне разумна и мудра. Религия на месте, отели на космических станциях, конечно, оскорбят вкус «эстетов» и не всякому по карману, однако народ доволен.

И настырная мама дозванивается герою Уиллиса в самые неподходящие моменты, например, когда в последние секунды фильма он, наконец, совокупляется с Милой — и не где-нибудь, а в реанимационной барокамере. Такой образ будущего Земли мог создать разве что советский фантаст типа Ивана Ефремова. Привычная антиутопия сменяется хорошо забытой утопией.

Зло приходит издалека — из туманности Андромеды, — но хранители Добра (Мила Йовович напоминает распространенных в советской фантастике, начиная с «Бани», идеальных женщин прекрасного коммунистического далека) начеку. На Земле же агентов Зла, с которыми стоило бы побороться всерьёз, почти что и нет. Разве можно воспринимать всерьёз Зорга (Гари Олдман) с кокетливой чёлочкой, окруженного всяческими электронными примочками (включая розового слона, поглаживающего его хоботом в минуты душевного раздрая), но беззащитного перед вишневой косточкой? Люди - носороги, конечно, подгадили человечеству, сбив инопланетный корабль с Милой, но в конечном счёте искупили свою вину: несчастные люди - дикари, которых посланцы коммунистической Земли если не перевоспитают, то живо перестреляют.

Можно иронизировать и дальше, если бы не одно «но»… Мейнстрим в фантастическом жанре, мейнстрим «Робокопа» (1987), «Джонни Мнемоника» (1995), «Нирваны» (1997) — соединение интеллектуальной моды с коммерческим успехом. Если «народ» голосует франками и долларами за утопию, не означает ли это, что он устал от антиутопий? И хочет верить, что будущее есть? Оптимизм — отнюдь не авторская характеристика Люка Бессона. Его предыдущие урбанистические фильмы — «Подземка» (1985), «Никита» (1990), «Леон» (1994) — вполне безнадежны, а дебютная «Последняя схватка» (1983) — классика раннего киберпанка. И если чуткий к порывам бизнес - ветра режиссёр снимает сказку о том, что «всё будет хорошо» и поцелуй красавицы спасёт человечество, не означает ли это смену приоритетов всего фантастического кинематографа?

«В известной схватке Добра со Злом всегда побеждает Внезапность», — сказал однажды питерский художник Юрий Дышленко. Мудрость афоризма подтверждается в России ежечасно. Теперь и в европейском кино Добро овладело искусством внезапного удара из - за угла.

                                                Наивно. Супер: как Люк Бессон в фильме «Пятый элемент» предсказал моду на оптимизм (Отрывок)
                                                                                                           Автор: Михаил Трофименков
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) его актёрский темперамент сродни какому - нибудь Макдуфу или Глостеру - Макдуф — это шотландский дворянин, персонаж трагедии «Макбет». Он с самого начала враждебно настроен к королевской власти Макбета и становится лидером крестового похода с целью свержения Макбета. Цель крестового похода — посадить на трон законного короля Малькольма. Также Макдуф желает отомстить за убийство Макбетом жены и маленького сына.
Граф Глостер — персонаж пьесы «Король Лир» Уильяма Шекспира. Он является приближённым короля Лира и представляет собой образ мудрого человека, который служит своему господину верой и правдой. Однако сам придворный обманывается в своих сыновьях. Он безоговорочно верит незаконнорожденному Эдмонду, который клевещет на родного сына Эдгара. В конце повествования граф Глостер подвергается казни со стороны герцога Корнуольского.

(**)  неубедительно совместить его элементы с французской сказочной традицией — от Шарля Перро до Жака Деми - Жак Деми (Jacques Demy) — французский режиссёр, сценарист, представитель «Новой волны». Родился 5 июня 1931 года в Поншато, Франция, умер 27 октября 1990 года в Париже. Деми известен как автор музыкальных фильмов. Наиболее известны три его ранних картины: «Лола» (1961) с Анук Эме в главной роли; «Залив ангелов» (1963) с Жанной Моро; «Шербурские зонтики» (1964) с Катрин Денёв. В 1969 году Деми поставил в США свой первый англоязычный фильм — «Ателье моделей», а следом за этим, снова во Франции, — «Ослиную шкуру» по сказке Шарля Перро. В дальнейшем Деми работал как во Франции, так и в США, но его поздние фильмы не имели такого же успеха, как ранние ленты.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-12 10:08:33)

0

8

На  дальний зорьке любви

Свечи нагорели, долог зимний вечер…
Сел ты на лежанку, поднял тихий взгляд —
И звучит гитара удалью печальной
Песне беззаботной, старой песне в лад.

«Где ты закатилось, счастье золотое?
Кто тебя развеял по чистым полям?
Не взойти над степью солнышку с заката,
Нет пути - дороги к невозвратным дням!»

Свечи нагорели, долог зимний вечер…
Брови ты приподнял, грустен тихий взгляд…
Не судья тебе я за грехи былого!
Не воротишь жизни прожитой назад!

                                                                              На хуторе
                                                                      Поэт: Иван Бунин

С тобой и без тебя

Режиссёр Родион Нахапетов
В ролях: Юозас Будрайтис, Марина Неёлова, Владимир Зельдин и др.
СССР 1973 г.

Селянка Стеша, молодая и весёлая, живёт в деревне, пока её не крадёт хуторянин Фёдор. Однако, неисповедимы пути женского сердца, поэтому Стеша выходит замуж за одинокого бирюка. Но время уж больно не простое – коллективизация… Да и Стешу тянут в колхоз не только внешние обстоятельства.

Кинообзор

Незавидной оказалась судьба Родиона Нахапетова – актёр – звезда по неведомому стечению обстоятельств так и не стал режиссёром - звездой…

А ведь и тема своя у него есть – одиночество в коллективе и особый строй женской драмы.

О том и «Не стреляйте в белых лебедей», и «Зонтик для новобрачных» и этот, увы, мало кому известный, фильм.

Кстати, поди ещё отыщи хоть какое-то отражение 30-х гг. в кино – на ум приходят разве что разоблачительные антитоталитарные фильмы к. 80-х – н. 90-х, либо советские сказки с Орловой и Ладыниной и Серовой… Условное исключение – «Время, вперёд!» Швейцера с гениальной музыкой Т. Свиридова, но и тот ближе к реалистичной, но всё равно позитивной и сказочной картинке индустриализации.

А тут тема колхозов, где почти невозможно обойтись без показа «перегибов», что явно грозило вплоть до конца 80-х ярлыком «антисоветчина».

Тем прекрасней, что Нахапетов обходится без отрицания канонов соцреализма – тема труда в наличии, а в исполнении Стеши – даже и коллективного. Кулаки? Тоже есть. Но даны как бы набросками – всплывают пару раз, но и только… Репрессии? А ведь и они присутствуют, причём обыгран эпизод блестяще – вроде как «органы» исполняют лишь свой долг, а догадливый зритель легко при этом угадает закулисье – доносы, причём кулацкие (а то и не кулацкие…), на главного героя.

Кинообзор

И ведь этот антураж подаётся нарочито минималистично, без надрывов (вроде бы), сентиментальности и уж тем паче слёз, мольбы и жестокости. Напрашивается определение «пасторальная суровость», тем более, что и пейзаж играет не последнюю роль – в нём и схроны, и благодать, и «тёмная ночь» с «тёмными делишками».

Тем не менее, главная драма Нахапетовым втискивается не в обстоятельства, а в самих героев -  с обилием трактовок и нюансов.

Главное удивление – Фёдор. Если бы я не знал, что такой тип был в действительности, то подумал бы, что режиссёр фантазирует и идеализирует советскую реальность. А ведь и вправду были около 1 % настоящих мужиков, которые дожили до 70-80-х гг., так и не вступив в колхозы.

И по - моему, фильм точно попадает и в характер, и в мировоззрение этих русских людей притом, что чужаков, да ещё и в исполнении литовца Бурайтиса. Думается, что именно эта честная сила и прочувствована Стешей, особенно на фоне комсомольца – да, пожалуй что, и конформиста, говорящего лозунгами, но  и не утратившего нормального чувства справедливости.

Собственно, мужик и декларирует: «Не люблю, чтобы кто - то надо мной хозяином был» и железная логика в придачу: «Если они землю дали, то зачем (почему) нужно мне её кому - то отдавать?» Забавно, что это не логика собственника, а прагматизм трудящегося: «Здесь всё моим трудом сделано!» И трудно такому персонажу отказать если не в симпатии, то в уважении. Вот только он не «Homo soveticus»… Да и в обаянии ему отказано.

Тем не менее, появление такого героя в советском кино без однозначности красок уже смотрится смело.

Кинообзор

И только Стеша (слегка неожиданная Марина Неёлова) не позволяет записать «С тобой и без тебя» (немного странное и мелодраматическое, сбивающее с толку, название) в диссидентскую вещь. Любит? Да. Но ей чуждо одиночество, ей нужно не силой земли и мужа подпитываться, а силой людского труда. К тому же ей чуждо, в отличие от мужа, страх.

Страх, что отберут. Кстати, есть ведь и третья позиция – его отца (Владимир Зельдин)

Как ни странно, вещь с годами только приобрела в актуальности. В советское время смысл считывался следующим образом: колхозы – это коммунизм, жизнь в обществе, вне которого жить нельзя, труд как смысл сам по себе, справедливость как абсолютно общая ценность, и Стеша как главная героиня. Сегодня всё немного иначе – Фёдор явно стал страдательным персонажем и несколько оттеснил Стешу на второй план.

Но тем лучше – у зрителя больше выбора для интерпретаций и споров, особенно когда коллективизация густо намазана за последние 30 лет чёрной краской. Чёрно - белое, а то и цветное (а с нужными пейзажными  лирическими красками в фильме всё хорошо) – лучше.

                                                                                                                                                                                      С тобой и без тебя (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                  Автор:  smidmi79

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-30 21:35:30)

0

9

Пленница соломенных снов

То взойдёт, то опять исчезает
Солнце вновь за небесный забор,
Где его отраженье мерцает
Светлой татью подсолнечных гор.

Там, внизу, по песчаным озёрам,
В вышине, над безводной землей,
Бродит Странник, печальный и мёртвый,
Одинокий Судьбы бичевой.

Беспризорно мечтавший о Море,
Он покинул пустые места.
В голове у него всё спокойно,
А на сердце распятие Христа.

На крыла никому не ступая,
В тесноте непролазных лесов,
Он ходил и за ним наблюдали
Десять тысяч Соломенных Псов.

Их сучки мимо глаз пролетали,
Бумерангом вернулось бревно,
И друг друга они поедали,
За обедом, как хлеб и вино.

Мимо грязи, сырой и невидимой,
Через брод одинаковых дней,
Мёртвый Станник дошёл до Обители,
Лишь один, созерцая У Вэй (*).

Десять сотен Имён Несогласия,
Десять тысяч Соломенных Псов,
Убивают друг друга и властвуют,
Там, где нет живых голосов.

                                                          Соломенные Псы
                                                    Автор: Евгений Казаков
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Лишь один, созерцая У Вэй - У-вэй — одно из ключевых понятий даосской философии в Древнем Китае. Буквально это слово переводится как «недеяние», но смысл его заключается не в том, чтобы лежать на диване, а в умении синхронизироваться с потоком и мягко управлять своей жизнью». Согласно принципу У- вэй, мы должны действовать в соответствии с Дао — естественным путём вещей. Прежде всего не следует насильно контролировать ход событий или бороться с естественными процессами.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вчера посмотрел  СОЛОМЕННЫХ ПСОВ 2011 года.

В главных ролях:

    Джеймс Марсден
    Кейт Босворт
    Александр Скарсгард (Чарли)
    Джеймс Вудс

Фильм не очень новый, тем более ремейк - хотя первоисточника не видел. Но смотрел с большим интересом, неотрывно. С самого начала картина радует глаз красочными пейзажами, которые на протяжении фильма  ещё не раз встретятся.

Посмотрел потом отзывы - и почти ни с кем не согласился, очень уж там изолированно рассматривают сюжет, только с точки зрения законов жанра. Да, это триллер. Но там есть и ещё что-то, что никто почти не отметил. Да и понятно, писало явно молодое поколение, которое рассматривает фильм со своего жизненного опыта и воззрений.

Умирает отец жены главного героя (Джеймс Марсден) и он со своей молодой красавицей - женой (Кейт Босворт), которая, судя по фильму, пользовалась неимоверной популярностью среди мужской половины в юности, и женской после сериала, где она успешно снялась, в настоящее время, едет пожить, а заодно, и подремонтировать доставшийся им в наследство усадьбу.

А Дэвид - заодно и поработать в тиши  южной провинциальной глуши США. Сам герой - литератор, живущий в интеллектуальной атмосфере Голливуда, пишет что-то серьёзное о Сталинградской битве, слушая классическую музыку. Эта битва, по его мнению, остановила мир от катастрофы. И являлось одной из самых великих битв Второй мировой по всем параметрам. Согласитесь, мысли передовые даже для сегодняшней Америки.

Но в глазах местных жителей он предстает напыщенным снобом, глядящим на них сверху вниз. Здесь таких не любят, здесь живут люди «попроще», ничем особенно не занятые. Из любимого времяпрепровождения здесь в почёте долгие бдения в местом пабе с крепким пивом для "настоящих мужиков", американский футбол и охота на оленей с ружьями с оптическим прицелом...  Здесь ещё витает дух старого плантаторского  Юга, самодовольного и не интересующегося окружающим миром, не любящего и даже ненавидящего чужаков.

Джеймс Вудс, известный актёр,(мне он запомнился по «Однажды в Америке» 1984 года,  очень убедительно сыграл роль совершенно неуравновешенного тренера местной футбольной команды. Это уж где чистая экспрессия! Он не принимает слабость, как он её понимает, во всех её проявлениях. Тем не менее,  взбалмошный характер не мешает бывшему тренеру у многих пользоваться уважением. Он ведь свой. Тренер садистки допекает тех, кто не может дать ему достойный отпор. Среди таких людей оказывается, к несчастью, психически неадекватный парень, вся  вина лишь в том, что малолетняя дочь тренера настойчиво преследует его, что  и провоцирует кульминационный   взрыв ненависти к чужакам.

Эта глубинка - исток американской чванливости и кичливости свой "исключительностью" перед всем миром. Дай ей только волю...По сути, фильм - это показ одной из вероятных моделей будущего, которое вполне может произойти, если это общество почувствует себя в чём-то ущемлённым - в финансовом и военном могуществе единственной супердержавы, в попытке изменить привычный ему образе жизни, в распределении минеральных ресурсов...

Дэвид из другого теста: он пытается, как и нормальный человек, стать «своим», соседом, но ему совершенно чужд этот мир, и хотя он улыбается собеседникам, но его дружелюбие кажется им напускным, он пытается «ставить на место» Чарли и его бригаду, но, в действительности, совершенно не желает конфронтации. Он - человек  вполне толерантный , как сейчас говорят, и воспитанный. Дэвид творческих человек и хочет только одно - чтоб его оставили в покое, дали заняться своей работой. Но это окружающими принимается за слабость.

И вот развязка - разъярённая толпа, убив шерифа штурмует дом чужаков. Но а дальше действие развивается вполне по законом американского кино - этот дилетант почти без оружия различными, даже изощрёнными приёмами, побеждает банду громил. Здесь всё вполне традиционно и даже интересно с точки зрителя, которым нравится такое, я и сам с интересом просмотрел.

  Но главное, на мой взгляд, не эта, соглашусь, очень динамическая концовка, а показ того не очень вроде и страшного на первый взгляд «Pax Americana», который до сих пор правит миром, и одного из его основ, столь убедительно показанного через призму сюжета фильма.

                                                                                                                                                 Соломенные псы. Straw Dogs. 2011
                                                                                                                                            Автор: Фёдоров Александр Георгиевич

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-05 10:20:32)

0

10

В тишине тёмных улиц

Зачем опять меняемся местами,
зачем опять, всё менее нужна,
плывёт ко мне московскими мостами
посольских переулков тишина?

И сызнова полёт автомобильный
в ночи к полупустым особнякам,
как сызмала, о город нелюбимый,
к изогнутым и каменным цветам.

И веточки невидимо трясутся,
да кружится неведомо печаль:
унылое и лёгкое распутство,
отчуждённости слабая печать.

Затем. Затем торопишься пожить.
Затем, что это юмор неуместный,
затем, что наши головы кружит
двадцатый век, безумное спортсменство.

                                          Зачем опять меняемся местами (Отрывок)
                                                        Поэт: Иосиф Бродский

Тёмный город / Dark City

США, Австралия, 1998

Жанр: фантастика, триллер, детектив
Режиссёр: Алекс Пройас
Сценарий: Алекс Пройас, Лем Доббс, Дэвид С. Гойер

В ролях: Руфус Сьюэлл, Уильям Хёрт, Кифер Сазерленд, Дженнифер Коннелли

В 2016 году, когда до кинотеатров добрался его последний фильм «Боги Египта», режиссёра Алекса Пройаса не ругал только ленивый. Причём нельзя сказать, что ругали несправедливо: завязка «собрались как-то датчанин, шотландец, британец и куча австралийцев и решили сыграть древнеегипетских божеств» звучит как начало очень длинного и не очень смешного анекдота.

Но вот стоит взглянуть на историю создания, и понимаешь, что это безобразие вышло на экраны исключительно потому, что продюсеры не дали Пройасу денег на проект мечты — экранизацию «Потерянного рая» Джона Мильтона, эпической поэмы о войне на Небесах и падении Люцифера, но зато предложили усеченный бюджет и сценарий «Богов Египта», куда Алекс перетащил значительную часть актёров, которых хотел бы видеть в своём magnum opus (*).

И вот эта история — идеальная иллюстрация карьеры режиссёра - визионера, который снял несколько гениальных фильмов, не покоривших мейнстрим, зато обретших культовый статус. И «Тёмный город» как раз один из них.

Фильм родился из оригинального концепта самого Пройаса — фантасмагоричного нуара о болезненно рациональном детективе из 40-х годов, которого сводит с ума расследование, не поддающееся логической разгадке. Итоговый продукт довольно далеко отойдёт от изначальной идеи, но и детектив, и загадочное расследование в «Тёмном городе» останутся, пусть и на вторых ролях.

Если вы смотрите фильм впервые и не хотите испортить себе впечатление, сделайте одну простую вещь: промотайте первые 2 минуты и 30 секунд.

Видите ли, студия New Line Cinema, отсмотрев предрелизную версию, похоже, посчитала, что зрители слишком, знаете ли, тупы и если заставить их слишком сильно шевелить мозгами, то они обидятся и не станут фильм смотреть. Поэтому в первые две с половиной минуты закадровый диктор проспойлерит вам ВСЮ ИНТРИГУ ФИЛЬМА!

А мы ещё ругаем современные трейлеры за то, что они слишком рано раскрывают детали сюжета…

Кинообзор

Если вы последуете этой рекомендации, то для вас и главного героя фильм начнётся одновременно.

Он приходит в себя в ванне, в пустом гостиничном номере, не имея ни малейшего понятия, кто он и что вообще происходит. То есть Пройас уже эффективно заставляет зрителя отождествить себя с протагонистом (**): любые повороты сюжета и новые открытия вы проживаете вместе, одновременно.

К амнезии вскоре добавляется ещё несколько проблем: изувеченный женский труп в соседней комнате, приехавший наряд полиции, считающий, что этот труп — ваших рук дело, таинственные мертвецки бледные незнакомцы в пальто и федорах (разновидность шляпы — прим.ред.), которые, кажется, повелевают окружающей действительностью, и не внушающий доверия доктор - калека, утверждающий, что у него есть все ответы на ваши вопросы. И — Интрига!

Поиски ответов приводят главного героя, Джона Мёрдока, на улицы титульного Тёмного города. Это странное негостеприимное место, где поезда метро пролетают станции не останавливаясь, дома гротескно растут чуть ли не из-под земли, а эпоха соединила в себе сразу все десятилетия XX века… Улицы тускло освещены грязно - жёлтым светом фонарей…

Богатые и бедные жители одинаково несчастны… Выхода нет…

О «Тёмном городе» очень сложно рассказывать, избегая спойлеров: слишком туго он завязан на итоговом откровении (опять же, если вы воздержались от его раскрытия в первые же секунды фильма).

Достаточно сказать, что он густо замешан на противоречиях. Это чистое развлекательное кино с артхаусным визуалом, почти Терри Гиллиам или Жан - Пьер Жене для широкой аудитории.

По философской и психологической составляющей «Тёмного города» можно писать диссертации, да такие, что Вачовски со своей «Матрицей» как общепризнанным эталоном философского боевика, нервно икая, отползают в сторонку, накрываясь трактатом «Симулякры и симуляция».

Кинообзор

Визуальный стиль «Тёмного города» полон образов из классического голливудского нуара и немецкого экспрессионизма Фрица Ланга и Фридриха Мурнау, а композиция кадров отсылает к картинам Эдварда Хоппера.

Постоянная паранойя и сомнения в реальности происходящего и возможности счастливой концовки словно пришли в этот фильм из книг Кафки и Филипа Дика. Но главное чудо — это то, что все эти разнородные элементы не только гармонично сочетаются друг с другом, но ещё и не создают ощущения вторичности, рождая нечто новое и оригинальное, нечто большее, чем просто сумма слагаемых…

Под стать визуалу и актёрский состав, где каждый участник сыграл одну из лучших ролей в своей карьере.

Восхитителен Уильям Хёрт в роли того самого рационального детектива из изначального концепта Пройаса, который идёт по следу Мёрдока, всё больше сомневаясь в его виновности.

Хёрт умудряется через минимум выразительных средств передать одиночество и душевную тоску своего персонажа.

Дженнифер Коннелли играет самую прекрасную женщину в мире, сочетая невинность девственницы, соблазнительность femme fatale (***) и шёлковый голос джаз - дивы 40-х.

Классические британские лицедеи, вроде Ричарда О’Брайена и Иэна Ричардсона, делают Чужаков максимально жуткими.

Кифер Сазерленд играет (и вполне успешно) против типажа: ему обычно достаются суровые крутые парни, но здесь он воплощённый невроз и уязвимость. До конца фильма он умудряется заставить зрителя гадать о мотивах своего персонажа, до финального звёздного часа, когда всё становится на свои места и Сазерленд выдает лучший монолог этого фильма.

Кинообзор

Но настоящая звезда — это, конечно, Руфус Сьюэлл. Один из самых талантливых и самых недооцененных актёров в истории, способный одинаково убедительно сыграть как отъявленного мерзавца в духе шекспировского Яго, так и единственного честного детектива - недотёпу на всю итальянскую полицию (крайне недооцененный сериал «Дзен»).

Его задача здесь двоякая: с одной стороны, быть «чистым листом», а с другой — отыгрывать ещё и Джона Мёрдока, который в какой-то момент проявляет присущие только ему привычки. Ну и, учитывая неопределённость с женским трупом в соседней комнате, проявлять ещё и капельку темноты, чтобы удерживать интригу. Его ухмылочка в конце фильма — стопроцентно положительные персонажи так не улыбаются.

Сюда можно ещё много чего добавить: и про то, что часть декораций (и вся финальная битва) были вчистую заимствованы для «Матрицы» и её сиквелов, и про теологические тезисы о свободе воле и детерминизме, и про аллюзии на исторических персонажей (герой Сазерленда может являться, а может и не являться немецким судьей конца XIX века, оставившим подробные мемуары о своем мировосприятии под воздействием параноидальной шизофрении), и про потрясающую операторскую работу Дариуша Вольски, и про мрачный саундтрек Тревора Джонса, и про спецэффекты Патрика Татопулоса, настолько вписывающиеся в эстетику фильма, что и в голову не приходит назвать их устаревшими.

Результат будет одним и тем же: «Тёмный город» вышел на год раньше «Матрицы», но оказался в тени более успешного собрата по теме, который добавил к философии ещё немного кунг - фу и замедления времени (не то чтобы здесь принижались заслуги шедевра Вачовски — это всё ещё великий и прорывной фильм, просто «Тёмный город» тоньше и интереснее).

И так вся карьера Пройаса, чей главный кассовый успех — «Я — робот» — самый скучный и коммерчески вылизанный его фильм.

Да, он войдёт в историю как автор «Ворона», но об этом фильме вспоминают в основном не благодаря его художественным достоинствам, а из-за трагической смерти Брэндона Ли.

В общем, если и есть на свете недооцененный гений, то это Алекс Пройас. И всё, что можно с этим поделать, — посоветовать как можно большему числу зрителей посмотреть «Тёмный город». Фильм этого достоин.

Кинообзор

                                                                                                                                                   Добро пожаловать в Тёмный город
                                                                                                                          Автор: Игорь Евдокимов;  Журнал «DARKER»  №4 апрель 2020
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) значительную часть актёров, которых хотел бы видеть в своём magnum opus - Магнум опус (лат. мagnum opus, opus magnum — великая работа).

(**) заставляет зрителя отождествить себя с протагонистом - Протагонист — это центральный персонаж и главный герой истории. Это человек или существо, вокруг которого строится сюжет. Протагонист обычно сталкивается с конфликтом или проблемой, которую он должен преодолеть. Он является основным двигателем повествования и проходит через различные испытания и личностные трансформации в ходе сюжета. Часто зритель или читатель сопереживает протагонисту и принимает его точку зрения. Протагонист не всегда бывает положительным героем: существует также антигерой, то есть протагонист с отрицательными чертами.

(***)  соблазнительность femme fatale -  фр. la femme fatale. фр. Роковая женщина - вамп. Распространённый в литературе и кино образ сексапильной женщины, которая манипулирует мужчинами посредством флирта.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-18 11:34:21)

0

11

В холодном сумраке городов

У длинных вечеров экранная подсветка.
А чайник в ноябре — ответственный за рай.
Несносен шум дорог — деревья в голых ветках,
Без ширмы из листвы хоть уши затыкай.

Когда мы говорим друг с другом, испаряем
Тепло своей души на холод городов.
Таксисты — на коне, они в озябшем крае
Всегда найдут того, кто мёрзнуть не готов.

Смотри — почти зима, хоть цвет ещё не зимний.
Да что там цвет и свет, и запах или звук —
Детали на холсте. Ты лучше расскажи мне,
Как вбить в смартфон стихи, не обморозив рук.

                                                           У длинных вечеров экранная подсветка
                                                                              Автор: Артемьевна

Коррупционер — Русский трейлер (2019)

Скромный британский фильм о тотальности и непобедимости коррупционной системы. Вступительный титр гласит, что основан он на реальных событиях, но верится в это с трудом.

Недавно вышедший из тюрьмы Лиам (Сэм Клафлин) мечтает вернуться к нормальной жизни и заново завоевать доверие жены и сына. Но сделать это будет не так просто.

Его родной брат Шон (Джо Клафлин) попал в передрягу с участием местного девелопера Клиффорда Каллена (Тимоти Сполл). Этому человеку дорогу лучше не переходить. Он втайне ворочает миллионами, мухлюет с недвижимостью и прикрывает поставки наркотиков из Латинской Америки. В сложной схеме задействованы десятки людей, включая полицейских и политиков. С теми, кто зарывается или отказывается исполнять приказы, Каллен разбирается лично. Как правило, живыми его противников уже не находят.

Когда в безлюдном районе обнаруживается очередной труп, один из персонажей фильма пытается вычислить потенциальных убийц: «Русские? Они любят расчленять. Фишка у них такая». Но на этот раз, к сожалению или к счастью, сюжет обходится без русских. Все злодеи картины ― англичане и жители Лондона, который здесь больше напоминает какой-то вымышленный город вроде Готэма.

Его система прогнила настолько, что в ней практически не осталось людей с чистыми руками. Коррупционеры тут все: и глава преступного синдиката Каллен, и покровительствующий ему высокопоставленный политик Хэммонд (Хью Бонневилль), и главный инспектор Скотланд - Ярда Эллери (Дэвид Хейман). Таких мрачных красок в британском кино не было давно.

На экране происходит почти российский по своим масштабам беспредел. Полицейскому посреди бела дня коллеги подбрасывают наркотики. Журналист приходит на интервью и получает от собеседника по затылку с обещанием дальнейшей расправы. В дом к женщине с ребёнком вламываются неизвестные и открывают стрельбу. Человек, чьё лицо постоянно мелькает по телевизору, голыми руками расправляется с подельником. Неудобной свидетельнице перерезают горло.

Кинообзор

В актёрской команде солирует не Сэм Клафлин, номинально назначенный главным героем, а Тимоти Сполл с вечно нахмуренным лицом, не обещающим другим персонажам ничего хорошего.

Он мог бы обойтись вообще без реплик ― достаточно одного сурового взгляда со сдвинутыми бровями и сжатыми губами. Не уступает ему и Хью Бонневилль: Роберту Кроули из «Аббатства Даунтон» и мистеру Брауну из «Приключений Паддингтона» наконец-то выпал редкий шанс размять затекшие актёрские мускулы в роли настоящего демона с приклеенной добродушной улыбкой.

Одна из главных проблем фильма заключается в том, что действующих лиц в нём слишком много, и сами авторы, кажется, не могут определиться, с кем же они хотят провести больше времени: с героями или злодеями?

Сюжет мечется от одного персонажа к другому. Зритель только начал проникаться проблемами зека с золотым сердцем, который всю жизнь чувствовал себя преданным собственным отцом, как вдруг уже надо следить за честным полицейским, отважно бросающим вызов системе, а потом ― за журналистом, который расследует коррупционную схему.

Запомнить все фамилии невозможно, понять мотивации ― тем более. Идеальной формой для «Коррупционера» стал бы мини - сериал, где каждый персонаж получил бы соответствующее своему статусу экранное время.

Исполнение у режиссёра Рона Скальпелло вообще катастрофически проигрывает амбициозному замыслу. Имея в сценарии тёмный город грехов, погрязший в коррупции и убийствах, он не смог придумать ему ни одного запоминающегося визуального образа, кроме тревожно мелькающего красным светом колеса обозрения.

Всё остальное время камера просто снимает небоскрёбы в темноте ― прямо скажем, не самое оригинальное решение. То же самое касается драматургии.

Там, где должна быть почти греческая трагедия или, на худой конец, нуарная безнадёжность, зияет ничем не заполненная эмоциональная пустота: никого не жалко, никого. Уж лучше бы позвали русских ― с ними всегда веселее.

                                                                                                                                          «Коррупционер»: Рецензия Киноафиши
                                                                                                                                                      Источник: kinoafisha.info

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-24 20:56:36)

0

12

Девочка,  Это .. уже не лечится

Все мысли разбежались — кто куда…
Вот повезло без головы остаться!
Как будто мне в душе опять семнадцать,
И взглядом манит в небеса звезда.

Глаза всё время ищут лишь его,
И сердце в муках беспрерывно стонет —
Любовь к нему бескрайна и бездонна…
Не радость. А невидимая хворь.

Не лечится.  Ничем. А он — здоров.
И это часто  —  аксиома жизни.
Судьба бывает властной и капризной
И оставляет незашитый шов…

                                                               Не лечится...
                                                          Автор: Вероника

От автора: Описание нарциссической патологии на примере персонажа фильма "Полёты во сне и наяву".

В советском кинематографе, который сейчас, на мой взгляд, незаслуженно непопулярен даже в психотерапевтических кругах, содержится целый кладезь тонких, наблюдательных и точных социальных, психологических портретов. Признаюсь, я сама больше предпочитаю европейское кино, люблю арт - хаус, когда всё сложно - проективно - метафорически, а не прозаично до оскомины. Поэтому в отечественном кино ориентируюсь плохо и открытий мне предстоит ещё много.

Вчера по подсказке в одной из тем на форуме (образы нарцисса в художественных произведениях) впервые посмотрела фильм 1982 года “Полёты во сне и наяву”.

Кинообзор

Герой Олега Янковского – Сергей Макаров, мужчина накануне своего сорокалетия, избалованный женским вниманием, избегающий всякой ответственности, задыхающийся от жизни в провинциальном советском городке. В течение всей ленты показан его мучительный, компульсивный бег (*) в попытке “заткнуть дыру в душе”, заполнить пустоту.

Люди вокруг Сергея не представляют для него никакой ценности, он пользуется всеми подряд без разбору, жадно и без тени смущения хватаясь за каждого встречного. При этом сам он словно не понимает, чего именно ищет: как бы ни любили его близкие женщины, друзья, он не может принять и усвоить эту любовь, шатаясь по жизни, словно призрак из другого измерения. Он не способен оценить любовь к себе, ведь само это чувство ему недоступно.

Герой вызывает смесь презрения и сочувствия. Не возникает никаких сомнений, что ему действительно очень плохо и тошно, что он переживает тотальное одиночество.

Фильм начинается с домашней сцены, когда Сергей просыпается ночью, сидит на кухне, пытаясь начать письмо маме и комкает его, написав только первую строчку. Сказать ему, по сути, нечего… Это письмо, как и вся история его взаимодействий с людьми, – запрашивающая пустота. Просыпается жена и пренебрежительно бросает: “Опять к маме летал?” В комнате начинает плакать ребёнок, и герой, переполненный эмоциями, бросает “Не могу больше!”, выбегает из дома, заводит машину и мчится по улицам… Весь фильм он так и ходит в одном свитере, дрожа от холода (похоже, что действие происходит примерно в начале ноября).

С первых же кадров у зрителя включается эмпатия: сопереживание тоске героя, сочувствие его непонятости в семье; проецируется собственное экзистенциальное одиночество, возникает желание поделиться с этим человеком теплом, позаботиться, дать ему понять, что он не один (“может, сейчас он встретит кого - то, кто поймёт его и полюбит по - настоящему?!”).

Вскоре становится понятно, что многие окружающие Сергея люди реагируют на него примерно так же, пытаясь позаботиться о нём, посочувствовать, помочь. Однако, для него все они – объекты, недостойные быть на одном уровне, неспособные постичь глубину его тонкого страдания. Что с них, убогих, взять? Можно только пользоваться, обманывать, брать что потребуется. Сергей разъезжает на машине своей сослуживицы, много лет влюблённой в него (героиня Людмилы Гурченко); обманывает всех на работе, включая начальника, по сути своего единственного настоящего друга (герой Олега Табакова) чтобы улизнуть в отгул и встретиться с молодой любовницей; провоцирует, шантажирует, ёрничает…

У Сергея будто бы отсутствует чувство вины, но этого не могут понять окружающие его люди. Им очень сложно такое даже представить, поэтому до определённого момента каждый, находясь рядом с таким человеком, ищет и придумывает различные оправдания его тяжёлому моральному состоянию. Должно быть, ему очень плохо, раз так себя ведёт… - “А я всегда таким был”, - заявляет Сергей своей жене в одном из эпизодов.

Кинообзор

Отсутствует у героя также и обычная человеческая эмпатия, способность поставить себя на место другого. Тотальный эгоцентризм, сосредоточенность исключительно на себе и своих переживаниях. Он способен распознать чужие эмоции, но интерпретирует их только в контексте “чем это мне грозит/что я могу с этого получить”. Чужая боль Сергея нисколько не заботит, только портит ему настроение. Разве может ещё кто-то страдать, когда мне настолько плохо?

Гениальная актёрская находка – характерный мимический жест Сергея, которым он привычно смягчает все сложные моменты в общении с женщинами: многократное причмокивание губами в воздухе, изображающее извиняющиеся поцелуйчики. Невозможно отделаться от ассоциации с младенцем, ищущим материнскую грудь. Весь фильм лейтмотивом идёт тема мамы, с которой герой не может встретиться, не может написать письмо, собирается доехать до неё – но попадает в дорожное приключение и возвращается домой… “Мама, мама, где ты?” – словно кричит безмолвно герой, вымокший в пруду, зарываясь в стог сена в финальной сцене фильма. Никто не может восполнить этот дефицит, ни жена, ни любовницы, ни друзья… Да и у них в конце концов заканчивается терпение. Все, кто приближается к Сергею, неизбежно страдают рядом с ним.

Сочувствие, тревогу и боль за героя вызывает его саморазрушительное поведение. Он словно нарочно ищет всё больших проблем, бед и болезней на свою голову. В нём будто действует механизм самоуничтожения, отключить который никто не в силах. И “тиканье” этой бомбы становится всё оглушительнее. Возможно, он мог бы сказать, что ненавидит себя, ненавидит эту сжирающую изнутри пустоту, ощущает себя никчёмным, жалким, убогим созданием, не заслуживающим права жить. Но как только близкий человек, проникнувшись состраданием, протягивает ему руку, то сталкивается с противоположной, грандиозной личиной “пожирающего Младенца”, который надменно “проглотит и выплюнет”, а затем пойдёт дальше в поисках новой эмоциональной и материальной “кормушки”.

Кинообзор

                                                                                                                "Полёты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии
                                                                                                                                          Автор: Валерия Кандинова
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) компульсивный бег - Компульсии (от лат. compello — «принуждение») — навязчивые, неоднократно повторяющиеся действия, которые принимают форму сложных ритуалов. Они помогают снизить тревогу и напряжение, вызванные обсессиями (навязчивыми мыслями).
Примеры компульсий:
стремление упорядочивать предметы определённым образом — разворачивать тарелки узором вверх, складывать вещи по цветам, ставить средства гигиены или продукты в холодильнике этикетками вперёд;
постоянная потребность считать — ступеньки на лестнице, полоски на пешеходном переходе, людей в оранжевой одежде по пути;
контроль рутинных действий и их количества — начинать шаг с левой ноги, чистить зубы в одну сторону.
Компульсии обычно заметны и самому человеку, и окружающим. Они могут нарушать привычный уклад жизни и приносить человеку неудобства, ощущение себя странным и не таким, как все.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-27 14:45:28)

0

13

Голос

Что вы ждёте - вам стих сейчас сделаю?
Рукой мастера настрочу?...
Надоели мне женщины белые -
Негритянку хочу.

Ночь пустая и длинная - длинная -
Рвётся чувство кого-то искать.
Вдруг, гляжу - три пудА пластилина -
В отраженьи зеркал.

Захожу - всё реально, отчётливо,
А вокруг - пластилина комки,
Он был цвета подчёркнуто - чёрного -
Снизу голос - “Лепи!”.

Я леплю и боюсь - не получится,
Только пальцы, увы (!) - не мои,
Пластилин нежно стонет - гадючится,
В себя гибкость вбирая змеи.

Все мазки лежат плавно, насмешливо -
Даже в детстве я так не лепил -
Из мазков выбирается женщина -
Цвета тоски.

                                               Негритянка (Отрывок)
                                          Автор: Сергей Аксёненко

«Антебеллум» (англ. Antebellum) — американский психологический триллер с элементами ужасов 2020 года режиссёров Джерарда Буша и Кристофера Ренца. В главной роли — Жанель Монэ.

Вероника Хенли — известная писательница и активистка, отстаивающая права афроамериканских женщин. Её книги продаются огромными тиражами, а выступления и дискуссии с белыми политиками на крупных телеканалах вызывают резонанс.

После очередной лекции в крупном городе она отправляется на ужин с подругами, но просыпается не в своём номере, а в настоящем аду, где ожило прошлое. В этом странном месте воссоздали быт времен Гражданской войны в США. Хенли становится рабыней на плантации конфедератов, собирая хлопок днём и ублажая угнетателей вечером. Неожиданно популярность девушки превращает её в своеобразного лидера, за которым готовы последовать и другие пленники.

Правда, на экране история будет выглядеть не так стройно. Действие начинается в середине, пытаясь заинтриговать и сбить с толку антуражем XIX века.

Первое время трудно разобраться в происходящем, особенно после трейлера, рисовавшего совсем другую картину, где рассыпалась реальность, а в небе зависали и пропадали самолёты.

Оказалось, что реклама всё - таки раскрыла ключевые повороты, оставив только загадку существования плантации, которая мало интересует рабов. Они просто мечтают выбраться, надеясь отыскать помощь за пределами пугающего места. Побег становится делом скорее импульсивным, практически лишённым подготовки и планирования. Большую же часть времени нам предстоит наблюдать яркие ужасы расизма.

Кинообзор

Первый слой справедливо напоминает нам о проблемах сегодняшнего дня, когда цвет кожи способен вызывать пренебрежение администратора отеля на ресепшн, едкие ремарки старого демократа на телевидении и посадить подруг за неудобный столик в популярном ресторане. Он точно влияет на отношение окружающих и создаёт проблемы, пускай главная героиня и нарочно лезет на рожон, провоцируя своих оппонентов. Так выглядит ее борьба, в которой девушка не готова молчать и оставаться в стороне, вызывая восхищение своей стойкостью.

Второй оказывается более эффектным, но только за счёт натуралистичной жестокости, лишаясь смысловой нагрузки.

Помыслы и идеи белых угнетателей сначала прячутся за довольно понятными лозунгами «За веру, семью и народ», подкрепленными запредельным уровнем неприязни к афроамериканцам. Большего от местных злодеев ждать не стоит. Их так воспитали.

Дальше бесчеловечный аттракцион Гражданской войны, полный пугающих картин насилия, убийств, унижений и пыток. Удивительным образом они не добавляют истории глубины, а всего лишь эксплуатируют примитивные и очевидные образы. Это единственное, что предлагает «Антебеллум», забывая об интересном сюжете и, самое главное, интриге возникновения плантации. Ответ на этот вопрос, конечно, появится в самом конце, но уже не будет представлять большого интереса.

Кинообзор

Реклама постоянно напоминает нам о продюсерах, работавших над фильмами «Прочь» и «Мы», тоже разговаривающими о расизме, но в этот раз их талант не так очевиден.

Там, где у режиссёра Джордана Пила был остроумный чёрный юмор и глубина, теперь находятся слишком наглядные эпизоды угнетения. Местная дикость вполне могла быть лишена контекста в виде цвета кожи и заменена национальностью, ведь подобное отношение к любому человеку в современном цивилизованном мире ужасно. Настоящий тематический остров развлечений злодеев всех мастей. Авторы же сохраняют монополию страданий за афроамериканцами и не добавляют в разговоры о дискриминации ничего нового.

Самой интересной деталью в картине является голос.

Именно из-за острых высказываний Веронику Хенли похищают, лишая даже шанса ответить обидчикам на плантации. Рабам запрещено коммуницировать между собой и открывать рот без разрешения. Возвращение возможности говорить без страха становится отзвуком приближающейся свободы. Но всё - таки после фильмов Джордана Пила подобное выглядит слишком схематично.

«Антебеллум» — простой триллер, страдающий от нарочитой серьёзности. Смелость и изобретательность заменили наглядными страданиями, которые показывают ещё и в замедленном действии, позволяя увидеть рождающийся страх на лицах жертв. Концентрируя всё внимание на нескончаемых криках боли местных рабов, авторы позабыли об интриге и сюжете.

В фильме можно найти несколько эффектных и запоминающихся сцен, витающую в воздухе безысходность и бесчеловечную жестокость, но это сработает, только если вы спокойно относитесь к теме расизма. В ином случае лучше пройти мимо.

                                                                                                                                                   «Антебеллум»: Рецензия Киноафиши
                                                                                                                                                        Автор: Константин Киценюк

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-29 15:51:39)

0

14

Игорь, где брат твой ? (© ?)

Не успеет петух… Что ж, вполне заурядный случай.
Может, это и к лучшему. Что за утрата, право? –
птичья вера какая - то, лепет чудной про травы,
муравьёв и сверчков, водомерок и рыб летучих,
про родство с тишиной, населённой, хотя и зыбкой,
ну, и прочую блажь. В общем, даже не вера – ересь.
Но ты чуешь исход – все сверчки зачехлили скрипки,
и к чужим берегам чудо - рыбы летят на нерест.
И насколько хватает глаз в бесконечном поле,
в небеса уходящем, к воздушным вратам ковчега –
золотая пыльца. Эмиграция человека
из себя самого происходит почти без боли,
порождая чудовищ. Ты знаешь об этом, ёрник.
Человек это дом, но твоих домочадцев детства
не останется вовсе, лишь старый запойный Йорик,
обезьянкой шарманщика будет в тебе вертеться.

Кто ты нынче и что ты – рыбак без сетей и лодки,
полководец без армии или отец без сына,
или просто блаженный без Господа? Всё едино.
Не успеет петух вырвать крик из лужёной глотки…

                                                                          Исход (Отрывок)
                                                                       Автор: Олег Горшков

Вот правда - странный фильм снял в 1982 году режиссер Сергей Микаэлян.

В своё время он наделал немало шума. Два неприкаянных одиноких человека берут свою жизнь в собственные руки и тем создают своё счастье. Этакая сказка о том, что человек может всё, даже полюбить - нужно лишь правильно поставить цель. А, может, о том, что сложно бывает разглядеть человека рядом за не очень привлекательной вывеской.

Или о том, что любви достоин каждый, нужно лишь присмотреться - и точно увидишь прекрасные человеческие черты практически в любом. Или, как говаривала одна моя знакомая, о том, что "толстых тоже любят". (Была у неё такая проблема, да.))))

Кинообзор

Необычная роль великолепного Олега Янковского, сыгравшего здесь малость опустившегося заводского работягу, бывшего спортсмена, добавляет картине особого шарма. Хороша и чудесная нежная Евгения Глушенко, не побоявшаяся выглядеть не просто некрасиво - а совершенно непривлекательно. (Алиса Фрейндлих в "Служебном романе" тоже позволила себе такое, но женская привлекательность Фрейндлих в принципе сомнений у массового зрителя не вызывала - так что ей было несколько проще.)

Кинообзор

Восьмидесятые в нашей стране были отмечены ростом интереса к всяким около психологическим практикам. Аутотренинг, психотерапия, гипноз вызывали едва ли не массовый интерес.

(Кстати, за пару лет до того эта тема была несколько обыграна в замечательном фильме Юрия Соломина "Скандальное происшествие в Брикмилле". Но это уже совсем - совсем другая история.) Ну, а попутно фильм затрагивал многие актуальные для нас и сегодня темы - например, тему нашей исторической памяти. Возможно, отчасти и поэтому картина была тепло принята советскими зрителями.

За рубежом фильм известен не очень хорошо, но кое - какие отзывы мне накопать удалось. Сегодня я вас с ними познакомлю.

Кинообзор

Читаем!

Временами на это действительно было больно смотреть, но в то же время... Я никогда ещё не был так привязан к персонажу.

**********

Умный, забавный и трогательный фильм.

**********

Я хочу этот поцелуй в конце!

**********

Какая странная история... Нет, правда, как такое вообще могло прийти в голову?

Кинообзор

**********

Закрученная история любви в форме тренинга личностного роста в советском стиле. Мистер Янковский во всей красе.

**********

Её слова «почему ты это сделал?» после того, как он поцеловал её в первый раз… Ох.

**********

Этот фильм - наглядное доказательство того, что гетеросексуализм - это болезнь. И это совсем не комедия, это подлинный фильм ужасов.
К концу фильма главная героиня "стала следить за собой" и нашла себе мужика, и видимо поэтому она наконец нашла своё счастье? Ох, кошмар...
А, да, в середине фильма герой Янковского находит себе другую женщину, но потом бросает её, потому что есть другая, готовая вокруг него бегать двадцать четыре часа в сутки.
Фильм об отношениях нередко превращаются в "смотрите, они изменили друг другу на стороне", но и этого тут нет.

**********
Их поцелуй в конце был просто сумасшедшим!

   Странный советский фильм "Влюблен по собственному желанию" и отзывы на него зарубежных зрителей (Отрывок)
                                                              Источник : Дзен канал «Записки старого кинокритика»

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-04 23:10:21)

0

15

Ходил за тем, что потерял

Ходил за тем, что потерял - Обратная культурная отсылка на пьесу А. Н. Островского - «За чем пойдёшь, то и найдёшь» (Женитьба Бальзаминова)

Дитя рождается на свет...
С ним вместе, как судьбы секрет,
Рождается она - Надежда!
Малыш растёт, мир познаёт,
С надеждою в душе живёт,
Что завтра - лучший день, чем прежде.

Прекрасна юности пора...
Как выросла надежд гора!
Вся жизнь лежит перед тобою.
Возможностям числа не счесть,
Здоровье, сила в теле есть,
Ты - как герой, готовый к бою!

Но, постепенно узнаёшь,
Не хочешь верить, но поймёшь -
Судьбы секрет не дан навек...
С надеждой расстаются люди -
Не всем подносит жизнь на блюде
То, что задумал человек.

                                         Надежды и реальность (Отрывок)
                                              Автор: Галина Сафронова

«Беда» — художественный фильм режиссёра Динары Асановой, снятый по сценарию Израиля Меттера на киностудии Ленфильм в 1977 году.

У беды глаза зелёные, а запах — сивушный

Я вновь повстречался с Надеждой - приятная встреча. Она проживает всё там же, но я был далече...'

Кинообзор

Что и говорить, пьянство - это настоящий бич России... Совершенно справедливо, что снимать 'заказную' ленту доверили женщине, успевший подарить зрителям прекрасные воспитательные картины: 'Не болит голова у дятла' (1974) и 'Ключ без права передачи' (1976).

Пьянство - актуальная и очень больная тема. В Советском союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались не единожды. Всего антиалкогольных компаний было 5:

1918 - 1923 годов, 1929 года, 1958 года, 1972 года и "Горбачёвская" 1985 - 1990 годов.

"Беда" снималась как своеобразный 'заказ' для компании 1972 года, когда предполагалось сократить производство крепких алкогольных напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно - трудовые профилактории (ЛТП).

Но дата создания фильма - 1977 год, то есть, прошло 5 лет после опубликования Постановления № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». А что мы видим в картине? Беспробудное пьянство. Работающие допоздна "пивнушки", в которых свободно продают водку.

Кинообзор

Первый час экранного времени ничего кроме отвращения не вызывает. В какой-то мере правы те зрители, которые, насмотревшись "пьяных рож" Алексея Петренко и Георгия Буркова, поставили фильму "серую" оценку и постарались о нём поскорее забыть, потому что помнить ТАКОЕ не хочется!

Кинообзор

Режиссёр поступила совершенно правильно, построив картину таким образом, чтобы поэтапно, во всех подробностях, показать падение главного героя на дно бутылки, откуда далеко не всякому дано выбраться. Все эти пьяные разговоры, пускание слюней и соплей сняты лишь для того, чтобы показать - какой настоящей скотиной становится человек под воздействием алкоголя.

Кинообзор

Для него перестают существовать нормы морали. Да и какая мораль, если человек не помнит, что он делал. И Петренко и Бурков сыграли хорошо. Настолько хорошо, что вызвали ярую антипатию. В который раз удивляет то, сколько терпения нужно иметь женщине, чтобы "нянчиться" с таким вот мужем.

Кинообзор

Ведь очевидно, что лишённый внутренних тормозов человек рано или поздно дойдёт до крайности. И персонаж Петренко дошёл. Хорошо, что это оказался всего лишь ларёк, а если бы в беспамятстве ему попал под руку нож ?..

Кинообзор

Финал абсолютно правильный и исключительно эмоциональный: каким бы ты ни был, как бы ты себя не вёл, но есть один человек на этой земле, который простит тебе всё, и отдаст всё, лишь бы тебе было хорошо...

Кинообзор

'А разве ты нам обещала чертоги златые? Мы сами себе их рисуем, пока молодые. Мы сами себе выбираем и песни и судьбы, и горе тому, кто одёрнет не вовремя нас. Ты наша сестра, мы твои торопливые судьи, нам выпало счастье, да скрылось из глаз...' (Булат Окуджава)

                                                                                                                                                                                        Автор: FRIDMON

Кинообзор

0

16

Трилогия

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить,
в тот миг влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,
что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

                                                  22 июня 1941 года (Отрывок)
                                                     Автор: Степан Щипачев

(Подборка фотографий Дм. Леночкина)

«Дума о Ковпаке» (укр. Дума про Ковпака) — советская кинотрилогия, посвящённая С. А. Ковпаку и партизанскому соединению, которым он руководил во время Великой Отечественной войны.

Фильм первый — «Набат» (1973). О зарождении в начале Великой Отечественной войны партизанского отряда в двенадцать человек и его развитии до мощного боевого соединения — Первой Украинской партизанской дивизии под командованием Ковпака и комиссара Руднева.

Фильм второй — «Буран» (1975). О рейде во вражеский тыл в 1941—1942 годах, о боях при форсировании Днепра и Припяти, знаменитой операции под Сарнами, вошедшей в историю Второй мировой войны под названием «Сарнеский крест».

Фильм третий — «Карпаты, Карпаты…» (1976). О рейде партизанского соединения С. А. Ковпака летом 1943 года в Карпаты.

1973 ГОДУ ПОЯВИЛОСЬ КИНОПРОИЗВЕДЕНИЕ, КОТОРОГО ОЖИДАЛИ ДАВНО. ОЖИДАЛИ ТЕ, КТО БОРОЛСЯ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ против немецко - фашистских захватчиков. Ожидали и те, кто родился в грозовые дни Великой Отечественной войны или после исторической Победы и успел уже вырасти, стать полноправным гражданином своей державы.

Проходят годы, а боевая слава народа, который отстоял свою честь и независимость в смертельной схватке с жестоким врагом, не умолкает. Напротив, с годами становится эта слава более легендарной, более величественной и более громкой. Особой любовью и почётом пользуются народные мстители, славные партизаны Великой Отечественной войны, призванные народом к борьбе, люди, которые вышли из глубин народа, которые были самим народом, его бесстрашной силой и чистой совестью.

Среди этих непокорённых и храбрых народ по праву на первое место ставит Сидора Ковпака и Семёна Руднева, людей, в которых воплотились самые яркие, самые характерные черты нашего народа. Именно они и являются главными героями нового фильма «Всполох» (первая часть трилогии «Дума про Ковпака»), поставленного народным артистом СССР Т. Левчуком на студии имени А. П.  Довженко.

Легендарный Сидор Артемьевич Ковпак…

Кинообзор
                     
        Простой крестьянин из Котельвы, сын бедняка, выходец из самых низких слоев народа. Жизнь открыла глаза Ковпаку и миллионам таких, как он, позвала его на борьбу, дала право на первое место среди  тех,  кто,  не жалея ни жизни, ни здоровья,  защищал будущее  народа.

Война застала его в древнем Путивле — на посту председателя горсовета, человека, который отвечал здесь за все, был довольный всем, кроме самого себя. И все делал чуть ли не за наименьшую среди других категорий работников зарплату. Зарплата никогда не была для таких, как С. А. Ковпак, главным в жизни…

Кинообзор

Началась война, и уже немолодой, слабый здоровьем Ковпак, обойдённый вниманием военкомата, идёт в народные мстители, становится организатором путивльского партизанского отряда, который базировался в небольшом, тогда немногим известном Спадщанском лесу, к которому впоследствии пришла мировая слава.

Не сразу было всё в порядке у народных мстителей. Организованные наскоро — времени на организаторскую работу не было! — потеряв в первые дни все связи с партийным подпольем (связисты тогда погибали   самыми первыми!), — партизаны, управляемые С. А. Ковпаком вступили в борьбу с врагом ощупью, неумело и даже без единодушной решительности.                                                                                                                                                                                                                

Это достаточно удачно и правдиво показано в фильме. Мы видим, как  по лесу идёт группка обессиленных партизан, и даже не верится, что из этого ядра вырастет многотысячное, хорошо вооружённое соединение народных мстителей — гроза фашистских   оккупантов.

Кинообзор

Мы видим, как враг решительно повёл наступление против народных мстителей, бросил и пехоту и танки. Разгорелся первый неравный бой «ковпаковцев» с фашистскими вояками в Спадщанском лесу. На это время отряд Сидора Ковпака уже объединился с другим партизанским отрядом Семёна Руднева, крестьянина из Путивльщины. В отряде Колпака Руднев был комиссаром. и не простым комиссаром, а образцом комиссара, рождённого партизанским движением в дни Великой Отечественной.

Кинообзор

В первом спадщанском бою вооруженные до зубов фашисты, , защищенные танковой броней, потерпели позорное поражение. В этом бою родилась партизанская мощь и первые признаки славы. Славы, которая раскаталась по всей оккупированной врагом Украине и позвала к жизни и боевой победе другие партизанские отряды. Да, это был первый всполох, который стал боевым набатом, который не только поднял на борьбу других, но и вселил в «ковпаковцев» уверенность в собственных силах.

      Очень долго эти славные события ждали того дня, когда киноэкран донесёт их до глаз самых широких масс народа, и каждого — ветерана войны и сегодняшнего школьника — сделает участником того первого славного партизанского боя, который грянул на весь мир осенью в далёком 1941 году, в первом году Отечественной войны. Будто живой, смотрит на людей, на свою Родину с киноэкрана Сидор Артемьевич Ковпак, простой и умный, суровый и нежный, добросердечный и беспощадный, по - философски мудрый и по - крестьянски наивный. Замечательный, неповторимый, бессмертный мститель народный, настоящее олицетворение народа. Рядом с ним идёт сосредоточенный всегда задумчивый, всегда деятельный Семён Руднев. Красивый внешне и красивый душой. А за ними — первые победители; люди, имена которых нам известны не меньше, чем имена их командиров. Но в кинофильме, кроме командира и комиссара, названо немногих. и это правильно. Теми, кто шёл за Ковпаком и Рудневым, был сам народ, простой и несокрушимый; он никогда не претендовал на поименную перекличку, но всегда оставался бессмертным охранником славы народной, чести и воли своей Отчизны.

Кинообзор

Кадр за кадром, эпизод за эпизодом разворачивается неторопливая, простая, как песня, рассудительная тоскливо величественная, как народная душа, дума о славных подвигах отряда Сидора Ковпака и комиссара Семена Руднева. Каждый кадр, каждый эпизод здесь выверен    опытным    мастером экрана, несёт в себе большую мысль, вызывает всё новые и новые ассоциации и представления, спрятанные за кадром, возвращает мнение каждого зрителя в то время, когда происходили исторические события.

Кинообзор

    Перед глазами зрителя проходят живые и неповторимые в своей индивидуальности люди, проходит и большая история, которая никогда не забывается. Нет, невозможно пересказать содержание этого замечательного фильма, это в данном случае ничего читателю не объяснит — зрителю нужно самому всё это увидеть, пережить, почувствовать, поставить себя на место действующих лиц, зачислить себя в состав бойцов партизанского отряда Сидора Ковпака. Только тогда — не умом, а сердцем — каждый поймёт содержание этой ленты, поймёт и переживёт чувства тех, кто в грозные дни встал против врага  чтобы  драться и  победить.

Кинообзор

Есть ли просчёты, изъяны в первом фильме «Думы о Колпака»? Наверно есть, как и в любом другом кинопроизведении. Но их трудно заметить, потому что здесь главное, что нужно увидеть и понять в первую очередь, — суровая правда о «ковпаковцах». Величественная дума о народных мстителях - освободителях ещё впереди. Ещё прозвучит она и в Брянских лесах, и на Днестре, и на Припяти, полетит на высокие Карпатские горы. Могучим маршем дивизии Ковпака пройдут по земле Польши и других западных государств. Для ветеранов партизанского движения, фильм стал праздником. Осуществилась давняя мечта украинских кинематографистов и зрителей, которые долго и терпеливо ожидали фильма об украинских партизанах. Талантливый актёр Константин Степанков создал яркий и величественный  образ незабываемого  Сидора Ковпака, в котором узнается настоящий руководитель партизанского движения. Правдиво воспроизводит образ Семёна Руднева белорусский артист В.  Белохвостик.

Кинообзор

На Украине в годы Отечественной войны действовала большая армия народных мстителей, историки до сих пор так и не определили точное количество участников партизанского движения. Одни говорят, что их было близко полмиллиона, другие доказывают, что их, подпольных и активных бойцов против фашизма, были миллионы. И это так, потому что весь народ боролся против врага, выдвигал из своих рядов славных командиров и комиссаров, бессмертных героев всенародной борьбы за освобождение своих земель от чужеземных захватчиков.

Фильм «Думы про Ковпака»  вселил надежду, что в дальнейшем появятся  фильмы  и об Алексее Фёдорове, и Николае Попудренко, и о безудержном Михаиле Наумове и непобедимом Александре Сидорове, о славных подпольщиках и разведчиках партизанских, о верных сыновьях и дочерях Украины, которые в годы Великой Отечественной войны выстояли, добыли в борьбе вместе с действующей армией  великую Победу над фашизмом.

                                                                                                                                    «ДУМА ПРО КОВПАКА»: первый «партизанский» фильм
                                                                                                                                                        Автор: Бахыт Светлана Бахыт

Кинообзор

0

17

Ангела

Зашуршали ангельские крылья,
Зазвенели звонко колокольцы,
И поплыли радужные кольца,
Звёздною осыпанные пылью,

Приземляясь в белый снег бумажный
Музыкой и просветлённым словом,
Чтобы жизнь полней под их покровом
Стала - в звуке и дыханье каждом.

                                                                    Звуки Ангелов
                                                      Автор: Лариса Кузьминская

«Ангел-А» (фр. Angel-A) — французский чёрно - белый художественный фильм (2005) , любовная история с элементами комедии и фантастики режиссёра Люка Бессона.
______________________________________________________

Подборка фото файлов Дм. Леночкина
______________________________________________________

Фильм Люка Бессона «Ангел - А» 2005 г, я посмотрела только в 2023 году. Узнав год создания картины, задумалась: испытала бы я 18 лет назад те же эмоции при просмотре, что и сейчас?! Читая отклики на фильм маститого режиссёра, можно встретить мнения о простоте картины. Простоте, доходящей до примитивизма, способного удовлетворить только самого нетребовательного, неискушённого, не умудрённого зрителя.

Кинообзор

Начать рецензию хочется именно с ответа тем, кто видит в «Ангел - А» подростковую попсовость. Хорошо помню времена, когда хотелось смотреть тяжёлым умудрённым взглядом. Так, чтобы все думали, какой перед ними умный, серьёзный, успешный человек... Сегодня я понимаю: чаще всего успешный — это тот, кто мало думал и ещё меньше задумывался, и совершенно не отягощён какими-то моральными, этическими рамками. Переступив сорокалетний барьер, спокойно признаюсь в непонимании мирового порядка. Меня мало что устраивает в современном мире. Со многими нормами современного общества я не согласна, отказываюсь от успешности, которая манила меня ту с наивным сияющим юным взором, ту, которая торопилась всем доказать, как она мудра.

Несодержательную простоту наверно и видят в «Ангел - А» те, кто смотрят, как я раньше — с напускной умудрённостью, а в сущности — наивно веря в собственное величие.

Кинообзор

Сегодняшняя я вижу в «Ангел - А» серьёзную зрелую режиссерскую работу на контрастах. Сразу хочу обратить внимание на скрытый слой, который не заметил ни один из авторов, прочитанных мной рецензий. В первой трети фильма Ангела говорит, что ГГ (Андре) больше женщина чем мужчина, в конце фильма произойдёт трансформация: главный герой наполнится мужественностью, в то время как Ангела станет женственной ещё больше.

Кинообзор

Теперь по порядку обо всём. Чёрно - белый фильм Люка Бессона про двухметровую ангелицу, взявшуюся поправить дела однорукого жулика, задолжавшего денег сразу нескольким парижским гангстерам, рекомендую смотреть. Фильм имеет маркировку «+14», а значит, в нём нет кровищи, наркотиков, насилия, впрочем, и спецэффектов тоже нет.

Чем же держит зрителей, привыкших к ярким упаковкам, картина в чёрно - белых тонах?!

Своей однозначностью. В «Ангел - А» добро — это свет, зло — это тьма. Добро — хорошо, зло — плохо. Должен — отдай. Хочешь жить — живи. Хочешь любить — люби. Весь фильм герои озвучивают простые истины и эти незыблемые истины работают, а не являются бутафорией, как уже давно стало в мире за кадром.

Кинообзор

В отличии от нашей реальности, в фильме Люка Бессона любовь — это любовь — чистая бескорыстная и одновременно сложная, недостижимая, но она случается, получается и живёт.

Забота — это действительно забота, а не услуга за определённую плату. Доброта, справедливость, ответственность — не пустые слова. Главное сюжетное основание — прописные истины признаются героями. Не оспариваются, не искажаются, не наполняются какими-то извращёнными смыслами. Юмор не сортирный, не ниже пояса и плинтуса — уровня большой публики, мнящей себя умудрёнными профессионалами. Он вполне зрелый, рассчитанный на понимание, а не тупой "ржач".

Кинообзор

В «Ангел - А» юмор поддерживает ощущение реальности, а реальность представлена стильно. Стильный французский юмор, стильная реальность, стильная картинка на контрастах.

Кинообзор

Кажется, вот - вот сейчас перевернется кадр и Париж поглотит нуарщина (*), на зрителя польётся психологический поток, сознание лопнет, и случится тот самый задуманный автором взрыв эмоций... Но. Ничего этого не происходит.

Весь фильм зритель балансирует на грани света и тени, стиля и простоты, юмора и психологизма. Весь фильм «Ангел - А» построен на контрастах. Параллели проводить легко, ведь всё мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо, как говорится: «Даже самый отъявленный лжец верит в справедливость...»

Кинообзор

Стараясь получить прибыль — главный постулат современного мира, главный герой не понимает, по каким правилам функционирует общество. Андре старается вести себя по-конформистски, что делает его лживым притворщиком, неспособным сказать правду даже самому себе. Оказавшись в положении жертвы, загнанной в долги, герой обращается сначала в полицию, а потом и в американское посольство с просьбой о помощи, но ему везде отказывают. Режиссёр запечатлел политический срез эпохи: Андре гражданин Марокко, выигравший Грин Кард, а США стало союзником малого государства Африки. Перед нами яркий пласт двуликой реальности современного мира, где политический союзник — это скорее враг, чем друг.

Кинообзор

Во всём Париже не нашлось ни одного человека, который бы посочувствовал герою. Окончательно отчаявшись, герой решается на самоубийство. Однако и здесь ему не удается сделать то, что решил он, а приходится делать то, что сложилось в силу обстоятельств. Обстоятельства в этот раз таковы, что неудачника, лжеца, должника, опередила другая самоубийца. Герой вместо реализации собственного прощания с жизнью, спасает девушку.

В этой сцене зрителю подан нетривиальный юмор, но вместе с тем происходит передача характерной черты героя, неспособного к самостоятельности. Это и есть виртуозная режиссёрская работа. Такие ходы радуют зрителя на протяжении всего фильма.

Не сказать, что спасение утопающего плохо, но совершенно не по-мужски оказываться в конце очереди постоянно. Особенно, когда стоять в очереди уже нет смысла. Подобная нерешительность не допустима для мужчины, живущего в мире мужчин. Как я и сказала ранее, Ангела даст определение, что в Андре больше женского, чем мужского.

Кинообзор

На протяжении фильма происходит трансформация — становление характера главного героя. В конце фильма зритель будет награждён чисто мужским поступком от Андре бывшего лжецом и мямлей. Главный герой бросает вызов вселенским правилам, написанным от основания мира. Во благо зрительского катарсиса этот вызов увенчался успехом. Теперь Андре нельзя называть мямлей и неудачником. Он у самого Бога смог отстоять право иметь свою женщину!

Кинообзор

Драма не только в том, что герой мямля, дошедший в своей слабости до самоубийства, но и в том, что ангел — высшая часть души, которая пробуждается в момент фатального поражения героя, страдает от непонимания кто она и почему служит в небесном мире.

Кинообзор

Андре, как истинный мужчина принимает решение: «Я знаю, что у тебя нет прошлого. Позволь мне предложить тебе будущее».

Взгляд на ангелов в фильме — не христианский. Вероятно, церковь осудила бы такое вольное обращение с ангельской темой. Но давайте будем откровенны: сегодняшних представителей церкви самих можно осудить за многое греховное. Обойдя церковные каноны Люк Бессон создал фильм о любви, которая дарит свободу и будущее. Однако надо отметить и совершенно христианскую героиню — Ангел - А, которая ничего не хотела для себя, не имела ни страха, ни сомнений, ни самолюбия. Я думаю, это редкость для европейских женщин, для русских (способных на многое, как мы помним на примере коня и избы) — такая самоотверженность скорее норма ( норма ????? Прим. Дм. Леночкина).

Кинообзор

Приятная романтическая светлая мелодрама от заслуженного режиссёра. После просмотра картины понимаешь сколько тепла и доброты есть в тебе. Сколько сил можно приложить к решению навалившихся проблем... А ещё, после просмотра фильма хочется смотреть вокруг и видеть... Видеть родной город, свет звёзд, Луну...

Фильм Люка Бессона «Ангел-А» 2005 г. рекомендую посмотреть, испытать море искренних эмоций, улыбнуться хорошему юмору и понять, оценить серьёзное содержание.

                                                                                                                  Рецензия на фильм Люка Бессона Ангел - А
                                                                                                                                            Автор: Вес - На
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и Париж поглотит нуарщина - Нуар. Нуар (от французского noir — «чёрный») — литературный жанр, в основе которого лежит детективная история. Реальность в таких произведениях представлена более жестокой, кровавой и преступной.  Повествование ведётся от лица злодея, жертвы или человека, кто вовлечён в преступление. В кино нуар — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов. Для них характерны криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия и тёмное освещение сцен, как правило ночных.

Кинообзор

0

18

Назови меня папочкой! (©)

Я, живший в безумстве тоскливом,
Искавший в развалинах слово,
Бреду по аллеям красивым
И вижу картины слепого...

Темно нам...
Средь дыма и зданий.
Темно нам в душе...
От рождений желаний,
Средь звонких церквей перезвона.

Хоть смутно, но в памяти память,
От ярких и глупых падений.
Что если мы смели поранить
Таких же, как мы, за мгновенье?

Где раны -
Там шрамы,
Оставшись, как плод угрызений
Они,
Как поющий хор в храмах,
Волнуют твой разум
И душу,
И слушают в сердце моленья...

Кто сушит
Счастливые краски,
Волшебных, причудливых дней?..
Кто рушит
Расцвета участки,
Узоры Всевышних идей?..

                                                      Половина (Отрывок)
                                                    Автор: shberdin_Denis

Самое нижние фото, под комментариями, предоставлено Виталиком. Все остальные фото файлы предоставлены автором рецензии. Выбор видео файла обусловлен чисто техническими причинами.

«Необратимость» (фр. Irréversible) — французский драматический триллер режиссёра Гаспара Ноэ. История рассказывается в обратном хронологическом порядке.

Под звуки бетховенской симфонии Алекс (Моника Беллуччи) нежится на искристом зелёном газоне и читает книгу Джона Данна «Эксперимент со временем».

Она потом расскажет о ней своему мужу Маркусу (Венсан Кассель) и своему бывшему Пьеру (Альбер Дюпонтель) — пока они будут вместе ехать на вечеринку. Там Алекс поссорится с Маркусом, надышавшимся кокаином, и решит уехать домой раньше и самостоятельно, но до дома так и не доберётся. В красном цвете подземного перехода её изнасилует и изобьёт проходящий мимо садист Солитер, разделив её жизнь на до и после и спровоцировав Маркуса на череду необдуманных поступков, которые приведут к бессмысленной и жестокой смерти.

Утром того злополучного дня Алекс рассказывает Маркусу о необычном сне, который она увидела: в нём она путешествует по странному красному туннелю, под конец раскалывающемуся надвое.

В её книге речь идёт, к слову, о прекогнитивных снах — проще говоря, о вещих. От по - театральному злого рока, которым Ноэ наполняет реплики Алекс («В сексе нужно быть эгоистом» — как Солитер?), в линейном ходе повествования не осталось и следа.

«Время обнажает всё» — наделяет новым слоганом свой перемонтаж Ноэ. Обнажает простоту трагической истории изнасилованной Алекс, развеивает пафос жанровости триллера о разоблачении преступления, за которое насильник так и не поплатился, определяет главное действующее лицо и настоящую жертву животного импульса Солитера, с которой в оригинальной вывернутой последовательности фильма фокус был смещён, — женщину, нечастый самостоятельный субъект в фильмографии режиссёра.

Кинообзор

Структура «Необратимости» сродни песочным часам: два стеклянных сосуда — два полюса в истории, временных и гендерных — соединены перемычкой - событием, символически подобным реальной физической форме этих часов, их горловине.

Туннель, кишка, — название гей - клуба «Ректум», в котором всё и закончится, и анальное изнасилование — подземный переход, червоточина между до и после расправы Солитера, зафиксированная поминутно статичной камерой (кажется, единственными неподвижными её планами за весь хронометраж картины).

Время неминуемо течёт сквозь эту червоточину от семейной идиллии и радостной новости о беременности Алекс в подземелье агрессивных извращенцев, мастурбирующих в том же красном свете, готовых броситься на любого обидчика и воспеть любое насилие.

Поворот этих песочных часов, изменение направления в ходе времени — вовсе и не «полная инверсия», как назвал свой новый, хорошо забытый старый фильм Ноэ, а скорее замыкание в кольцо, в уроборос насильственного акта, на котором гиперфиксируется камера, и так нарочито замедляющая время на каменном полу красного подземелья.

Из пункта А в пункт С только через чудовищно долгую остановку в пункте В, а затем обратно — и так до бесконечности. Ноэ эти часы переворачивает с лёгкостью, маневрируя между трагедией неудавшейся мести и трагедией столкновения с разрушающим дважды перверсивным (*) началом (Солитер — гомосексуал, сам подчёркивающий, что никогда не делал этого с женщиной).

Кинообзор

Поворот истории вспять 18 лет спустя драматичен и гораздо более эффектен для раскрытия истории Алекс, Маркуса и Пьера, чем кажется.

В оригинале она очень проста сценарно, даже немного примитивна, однако эта простота скрадывается за счёт исключительно кинематографичных приёмов: жадная до движения камера, застывающая в критический момент на несколько минут, чтобы снова сорваться и поймать крупный план кровожадного действа — порыв такой же инстинктивный, как то, что перед камерой происходит; перевёрнутая «раскадровка» нарратива, где каждая сцена (всего их в фильме 13) высвечивается, как в замедленном стробоскопе, с паузой затемнений перед новой.

Игра с обратной хронологией, поиск разгадки трагических событий в прошлом превращает ошибочное убийство в гей - клубе, изнасилование и избиение Алекс в насмешку судьбы в её античном понимании.

От жестокой фатальности слов Алекс — и про сон, и про книгу, которую она читает, и про эгоистичность в любви — не остаётся ничего: из насмешки они как будто становятся лишь неудачной шуткой судьбы, но от этого даже более зловещей. Без кинематографических средств прямолинейный сюжет, напротив, гораздо более чудовищен в своей простоте и ясности.

Катарсическое мерцание экрана в финале изначального монтажа заменяется не менее катарсическим ужасом от расправы в «Ректуме». И без изначальной сборки фильма новая версия так сильно не сыграла бы.

Поэма виноватого насилия, шокирующий физиологичностью маскулинный фарс, смешение кокаина и дыхательного опиата с тестостероном в единую взрывоопасную массу — таков итог той злополучной ночи для Маркуса и Пьера.

Провидческие предупреждения Алекс в форме рассказа о книге и сне в неправильном порядке оригинального фильма за ним стираются, хотя и придают метаниям друзей по ночному Парижу иронию безвыходности постфактум — разумеется, тоже трагической. Головоломку на манер нолановского «Мементо» (Ноэ тогда многие обвиняли в уж слишком очевидных формальных пересечениях с этой картиной) из сцен «Необратимости» собрать не выйдет: она слишком прямолинейна для этого в сюжете, хоть и вывернута наизнанку автором, да этого и не нужно — фильм, в конце концов, далеко не об этом, что и доказывает его «Полная инверсия».

Кинообзор

Из выхваченных камерой лиц и обрывков диалогов из конца фильма в его начало выстраивается история исступленной мести Маркуса, подкреплённой звериной злобой с наркотическим куражом наперевес.

На первый план постепенно выходит не столько факт несправедливой расправы над Алекс («Назови меня папочкой!» — кричал ей в ухо насильник, придавив всем своим весом к бетонному полу в безлюдном подземном переходе), сколько драма двух её возлюбленных — нынешнего и прошлого, Маркуса и Пьера.

Маркус довел её и не проводил после вечеринки, Пьер, до сих пор питающий к ней чувства, тоже этого не сделал — и оба они не могут себе этого простить. Для одного ошибка заканчивается сломанной рукой, для другого — уголовным наказанием. Оба — тоже в какой-то мере жертвы обидчика Алекс, который лишь усмехается тому, что убили его друга, а сам он остался безнаказанным.

В квартире над гей - клубом «Ректум» беседуют двое — Мясник из предыдущего фильма Ноэ и незнакомец. «Время разрушает всё», — открывает монолог Мясник, но вскоре прерывается на звуки полицейских сирен.

В «Ректуме» произошло страшное: двое — разъярённый парень под кокаином и его интеллигентного вида друг, умоляющий первого уйти, — поставили на уши всех, чтобы найти извращенца — Солитера, который изнасиловал и чуть не убил их подругу Алекс; посетителям «Ректума» их агрессия не понравилась, и в драке один из них сначала выломал провокатору руку, а после получил от его приятеля десяток ударов огнетушителем по голове — до фарша из плоти и костей на месте головы.

     Поэма насилия — трагедия предопределенности: рецензия на «Необратимость. Полная инверсия» (Отрывок. Первая часть инверсии)
                                                                                    Автор: Дарья Тарасова
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  перверсивным  началом - Перверсия — это сексуальное поведение, которое отклоняется от принятых норм.
Вот некоторые определения перверсии:
Постоянное и обязательное отклонение от нормальной сексуальной цели или объекта, необходимое для достижения оргазма.
Частица инфантильной сексуальности, перенесённая во взрослую жизнь.
Любое проявление сексуального инстинкта, которое не согласуется с заложенной природой целью продолжения рода.
Отклонение от «нормального» полового акта.
Фиксированное и стойкое сексуальное поведение, расцениваемое как патологическое из-за отклонений в выборе сексуального объекта и/или от нормального для взрослого гетеросексуального полового акта.
В большинстве случаев перверсия — это патология, отклонение от нормы.

Кинообзор

0

19

Очарование Зачарованными

Синевато - чёрные ресницы,
Бросив тень на бледные черты,
Знойных грёз рождают вереницы,
И роятся страстные мечты. И огонь несбыточной надежды
В этот миг горит в моей груди…
О, оставь опущенными вежды,
Тайну чар нарушить погоди! Тайнам чар душа отдаться рада,
Ждать и жаждать чуда — мой удел,
И меня волнует больше взгляда
Эта тень колеблющихся стрел.

                                                                                 Очарование
                                                                     Поэт: Мирра Лохвицкая

Фото файлы предоставлены Виталиком.

«Очарованная» (англ. Spellbound) 2024 — американский анимационный музыкальный фильм - фэнтези режиссёра Вики Дженсон по сценарию Линды Вулвертон, Джулии Миранды и команды сценаристов Лорена Хайнека и Элизабет Мартин. Музыка написана Аланом Менкеном, который также написал песни вместе с давним соавтором текстов Гленом Слейтером. Главные роли озвучивали: Рэйчел Зеглер; Николь Кидман; Хавьер Бардем; Титус Бёрджесс; Джон Литгоу; Дженифер Льюис и Нейтан Лейн. 

Критики впервые посмотрели новый фильм Netflix 2024 года "Зачарованные", который дал впечатляюще положительные результаты перед своим дебютом.

"Зачарованные" - первый из трёх предстоящих фильмов Рэйчел Зеглер, последний анимационный фильм Netflix, который выйдет в конце ноября.

В центре сюжета - молодая девушка по имени Эллиан, которая живёт в волшебном мире под названием Лумбрия. Именно здесь ей предстоит разрушить чары, которые раскалывают её королевство надвое и превращают её родителей в монстров.

Кинообзор

Кэтси Стефан из Variety описала фильм как "волшебный", похвалив Рэйчел Зеглер за роль принцессы и особо выделив Алана Менкена и Гленна Слейтера за музыку к фильму:

"Зачарованные" от Netflix волшебны! Рэйчел Зеглер исполнила роль принцессы в роли упрямой и оптимистичной Эллиан, в то время как Алан Менкен и Гленн Слейтер исполнили ту возвышенную эмоциональную балладу, которую мы привыкли от них ожидать, с выдающейся песней "The Way It Was Before " (*).

Экран Рамы не оценил "Зачарованные" так высоко, несмотря на то, что центральные темы фильма были названы "восхитительными". Он почувствовал, что в нём есть "нравоучительное послание", построенное вокруг "тусклого приключения":

Кинообзор

"Тема "Зачарованных", заключающаяся в убеждении детей разведённых родителей в том, что жизнь станет лучше, достойна восхищения. Но в этом и заключается проблема. Они построили историю вокруг нравоучительного послания, так что в результате получилось тусклое приключение со средними песнями, средним юмором и средними персонажам".

Сам режиссёр Расс Милхайм увидел в "Зачарованных" забавный фильм, "который может похвастаться удивительно зрелым посланием", похвалив Рэйчел Зеглер за её музыкальные размышления:

"Зачарованные" - это весёлое приключение, которое может похвастаться удивительно зрелым посланием. Его уникальный мир живой и полностью реализованный, с множеством песен, которыми можно наслаждаться по мере развития истории. Музыкальный талант Рэйчел Зеглер ярко сияет, как и следовало ожидать.

на Netflix - это настоящее наслаждение", - воскликнула Аманда Тейлор, которая похвалила то, как фильм "завораживает своей трогательной историей и потрясающей анимацией":"Зачарованные".

"Зачарованный" на Netflix - это настоящее наслаждение! Этот волшебный фильм завораживает своим трогательным сюжетом и потрясающей анимацией. Прекрасная партитура Алана Менкена возвышает каждую сцену, в то время как Рэйчел Зеглер сияет одухотворенным блеском. Не пропустите!"

Кинообзор

Журналисту - фрилансеру Джейми Джираку понравился фильм, особенно "Пара Натана Лейна и Титуса Берджесса", сказав фанатам, что его "стоит посмотреть на Netflix":

"Зачарованные" - это так мило! Анимационный мюзикл о принцессе с песнями Алана Менкена ... из Skydance ?! Я всегда рад, когда поёт Рэйчел Зеглер, и мне понравилась пара Нейтан Лейн и Титус Берджесс. Фильм несёт в себе приятное послание, и его стоит посмотреть на Netflix на следующей неделе! "

Джо Декельмайер из Screen Rant описал, как фильм "сплетает проникновенное повествование с захватывающей дух анимацией" и "задевает за живое":

"Зачарованные" на Netflix - это фантастика! То, как этот фильм переплетает сердечное повествование с захватывающей дух анимацией, просто волшебно. Фильм идеально подходит для изучения семейной динамики и связей таким близким и глубоким образом. Хвала блестящей команде, стоящей за этим фильмом, особенно Алану Менкену и Гленну Слейтеру, за то, что они вложили столько души в музыку!

Кинообзор

Эшли Сондерс из CBR высоко оценила "Зачарованные", сказав фанатам, что фильм был "прекрасно анимирован" и "наполнен сердцем и юмором":

"Зачарованные" прекрасно анимирован, наполнен сердцем и юмором. Партитура Алана Менкена содержит все необходимые ностальгические нотки по этому тысячелетию. Настоящее волшебство. Рэйчел Зеглер снова поражает, а Джон Литгоу - похититель сцен! Идеальные часы для всей семьи"

Nerdtropolis основатель Шон Tajipour называемые Зачарованные "красивая, но мощная история с фантастическими визуальными эффектами," освещающий путь он "решает трудные темы... глазами ребёнка: "

"Зачарованные" от Netflix - красивая, но мощная история с фантастическими визуальными эффектами, в которой такие сложные темы, как разлука родителей, рассматриваются глазами ребёнка. В фильме рассказывается о путешествии детей, которые винят себя и пытаются "исправить" отношения своих родителей, и всё это окутано волшебной и полной приключений сказкой, наполненной песнями и танцами. "

Кинообзор

Эти отзывы критиков, похоже, указывают на то, что на подходе ещё один популярный анимационный фильм Netflix, даже несмотря на то, что некоторые отметили пару случайных недостатков.

Актёрский состав, похоже, приложил все усилия, и Алан Менкен продолжает свою тенденцию к совершенству после таких проектов, как "Русалочка" (который доминировал в чартах стриминга благодаря ремейку в реальном времени).

"Зачарованные" с участием таких крупных звёзд, как Николь Кидман и Хавьер Бардем, рядом с Зеглером, похоже, станет следующим великим анимационным мюзиклом в эпоху, которой порой не хватает этого жанра.

Приведёт ли этот фильм к новым историям из этой вселенной, остаётся загадкой, но пока создаётся шумиха вокруг нового интересного фильма, которым фанаты смогут насладиться в праздничный сезон до конца года.

                                                                    Рецензии на фильм "Зачарованный 2024": критики делятся сильными первыми реакциями
                                                                                                                        Автор Ричард Небенс
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  с выдающейся песней "The Way It Was Before" - «Как это было раньше» (англ.)

Кинообзор

0

20

Мой избранник

Я тебя не искала, не ждала, не звала,
О тебе не мечтала, и мечтать не могла.
Невысок ты и тонок, не богат, не силён,
Голосок твой с пелёнок – колокольчика звон.

Ты не принц и не рыцарь, не «крутой», не спортсмен,
Далеко не жар - птица, чтобы ждать перемен.
Но в тебя я – влюбилась! Как мы, девы, глупы…
За тебя ли я билась – человек из толпы?

Что мне делать, не знаю, с наважденьем таким:
Я же видеть желала тебя, милый, другим?
Я тебя не искала, не ждала, не звала,
О тебе не мечтала, и мечтать не могла.

                                                                              Мой избранник (Отрывок)
                                                                               Автор: Николай Тарасов

Подборка фото картинок - Виталик. Подборка не иллюстрирует текст, в который она вставлена. А повествует о чём - то своём. ))

Х /Ф  «Мой избранник» . Киностудия «Мосфильм». 1984 г.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сюжет: В фильме рассказывается о первом дне приёма, который проводит рабочий Тимофей Зуйков (Александр Галибин), избранный в депутаты райсовета. На приём приходят самые разные люди (изобретатель, артист, мать одиночка с двумя детьми), которые просят помочь решить проблемы с городской свалкой, уличным освещением, устроиться на лечение, получить квартиру. Выясняется, что решение всех проблем завязано на Кабаковой (Галина Польских), директоре завода, на котором работает Зуйков.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сначала о грустном, я не заметил в этом фильме режиссуры. Хотя режиссёр более чем маститый. Алексей Коренев, снявший "Большую перемену"  и "По семейным обстоятельствам".

Кинообзор

Этакое кинематографическое рондо. То есть имеется основной мотив, который разбавлен короткими эпизодами - новеллами.

Кинообзор

В данном случае - это истории людей, пришедших на приём к молодому районному депутату, который проводит в новом амплуа свой первый рабочий день.

Кинообзор

И у меня сложилось стойкое впечатление, что режиссёр проспал весь съёмочный процесс, ибо эпизоды - новеллы слеплены как - то тяп - ляп, и держатся только на мастерстве наших прекрасных актеров, творивших, видимо, с одного дубля (Польских, Носик, Борцов, Дюжева, Талызина и др).

Кинообзор

В отличие от тех же мини - новелл в фильме "По семейным обстоятельствам". Там - что ни эпизод, то мини - шедевр, будь он комедийным или драматическим, как, например, эпизод с участием Людмилы Зайцевой.

О грустном - всё. Остальное - сплошной восторг и удовольствие.

Кинообзор

Вроде бы и комедии мало, вроде бы и лирическая линия предсказуема, и образы довольно ходульны, все какие-то "прямые и непосредственные". Но, как же здорово и атмосферно играют молодые и удивительные Галибин и Вавилова (которую имхо преступно мало снимали в кино). Хотя, если вдуматься, то не так уж они ходульны.

Кинообзор

Да, депутат до смешного отзывчив и готов на любой "наказ" бежать и сворачивать горы. Но... ведь это его первый рабочий день на посту, он молод, и в нем вовсю бушует юношеский максимализм. Однако создателей фильма трудно обвинить в том, что они витают в облаках или они оторваны от реальности.

Кинообзор

Есть тут вполне жизненные реплики о том, что скоро ему "понесут в конвертах", и даже коньяк за услугу к концу работы на столе появляется. И это не считая усталости и разочарования от такой работы по прошествии первого же дня.

Кинообзор

Отдельное спасибо Кореневу за молодую Наталью Вавилову, здесь она в самом соку, 25 лет.

Кинообзор

Я решил посмотреть фильм, когда случайно наткнулся на песню в исполнении её героини.

Кинообзор

Очень эмоционально и даже страстно держалась она на сцене. И поскольку я очень нежно к ней отношусь, не посмотреть фильм я никак не мог. И очень вам его рекомендую. Полтора часа релакса и удовольствия гарантировано, если только вы любите советское кино и получаете эстетическое удовольствие от красивых молодых людей.

                                                                                                                                             Случайно наткнулся на чудесное кино (Отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Paolo_74

Кинообзор

0

21

Во сне о красных воробьях

Я закрыла глаза, я иду босиком
По дороге, ведущей куда - то.
Слишком тихо и гладко. И даже смешно
От того, что хочу я заплакать.

Не падает снег. Ни ливень, ни град,
Ничто мой покой не тревожит.
И даже нет смысла вернуться назад -
Мне это уже не поможет.

На небе нет Солнца, не светит Луна,
Звёзды гаснут так быстро и нежно.
Я боюсь, что дорога... Она не одна.
И я - путник слишком неспешный.

                                                Я закрыла глаза, я иду босиком ...
                                                          Автор: DariaDMT

Иллюстрации  размещены  Виталиком.

«Красный воробей» (англ. Red Sparrow) — американский шпионский триллер 2018 г.,  режиссёра Фрэнсиса Лоуренса, основанный на одноимённом романе Джейсона Мэттьюса.

В этой рецензии я не буду касаться политической подоплёки. Скажу только, что представления запада о русских устарели на сто лет, если не больше. Всё та же «холодная» война, всё те же медведи на площади и прочее. Только ко всему прочему эти стереотипы запада приправлены даже не жестокостью, а дикарством.

Когда то запад считали жителей восточных стран дикарями, потому что те не были похожи на них. Теперь дикарями считают русских — потому что, видимо, слишком самобытны для американского восприятия личности, слишком нестандартны. Но опустим эту тему. Потому что мне показалось, что в картине рассматривались ни сколько государственное противостояние, сколько личностное.

Именно личностное, так как весь фильм Вероника противостоит своему дяде и пытается вырваться из его цепких лап. Я это вижу именно так. Дядя, как говорила мать Вероники, с самого детства смотрел на неё, как кот на сало. И тот факт, что он с самого начала подставляет свою племянницу, в самый тяжёлый для неё момент, что бы завербовать её в школу воробьёв, говорит о его неуёмном желании иметь над ней власть и полностью её контролировать.

Кинообзор

Он помогает ей не спроста, и я не только о «помощи», в начале её «карьеры» агента, а и о последующей помощи и поддержке — он делает её обязанной ему. И помимо этой «помощи» у него имеется ещё один рычаг давления, ещё более мощный — её больная мать.

В конечном итоге, он вырастил идеального агента, который погубил его самого. Играя в двойную игру — она вырывается не из системы, Вероника вырывается, используя все возможности, из своего внутреннего рабства — быть вечно обязанной своему дяде, и судя по тому, что видно в фильме — её дядя невероятно жестокий и коварный человек, который выбросил бы её и её мать, как только бы этого потребовали его амбиции и желания ещё большей власти — не над Вероникой, вообще над всем.

Кинообзор

Что касается обучения воробьёв, где зрителю показывают в основном сексуальное воспитание на самом жестком уровне, вместо всего остального, чем должен обладать агент, так это можно объяснить банальной психологией.

Кинообзор

Я думаю, что то обучение, которое мы привыкли видеть в любом шпионском фильме, просто оставили за кадром, и сосредоточили внимание на другом. Если присмотреться, то их учат не сексу — их учат быть бесстрашными и беспринципными, холодными и циничными, практически социопатами, над которыми чувство стыда и совести не властно.

Кинообзор

И как не странно, именно секс и его аспекты, как более низменные и животные интерпретации в виде БДСМ, групповухи и прочего — делает людей невосприимчивыми к марали и ценностям, т. к. секс — это самое интимное и сокровенное, что есть в человеческих отношениях, переступая через которые, человек становится своего рода машиной, готовой идти по головам ради цели, даже перешагивая через собственные принципы.

Кинообзор

Плюс ко всему, как известно, миром правят деньги и секс. Секс — это мощное оружие, с помощью которого можно много что получить. Так же заметьте, воробьёв учат манипулировать людьми через самое сокровенное, выяснять их скрытые мотивы и играть на этом. Так что не всё так глупо и поверхностно, как многие критики пытаются нам представить, и всё это имеет место быть.

Кинообзор

Что касается тупой шлюхи — ни так уж она тупа, раз смогла выйти из весьма запутанной ситуации сухой, спасти свою репутацию, и при в всём при этом, не смотря на жестокое обучение и работу — она остаётся верной себе и своим ценностям, как не крути.

Кинообзор

Убить сразу 4 - 5 зайцев, и всё одной пулей. Способна на это тупая шлюха? И шлюха ли? Она умело пользуется навыками соблазнения, но за весь фильм у неё всего 2 партнера, а все остальные попытки иметь с ней отношения заканчивались фиаско.

Кинообзор

Да и порно сцен не много, как об этом трубят. И они далеко не порно — лёгкая эротика. Есть фильмы, где сцены секса и насилия куда более изощрённые и их куда больше, чем здесь. И я говорю не о авторских фильмах, а о кино, рассчитанного на массового зрителя.

Так что если смотреть фильм с точки зрения личностного противостояния, а не с точки зрения политической подоплёки, учитывая всё вышеперечисленное, то фильм хорош, и игра актёров хороша.

Кинообзор

Картина качественно снята, история не затянута, всё логично построено. Я считаю — этот фильм достаточно неплохой работой, которую стоит посмотреть. Но смотреть её нужно, отбросив штампы, сосредотачиваясь на внутренней трагедии.

                                                                                                                                                                    Глубже, чем кажется
                                                                                                                                                                            Автор: ktjab

Кинообзор

0

22

Корзина для удалённого файла

Жизни корзина
полна до краёв,
хоть не подъёмна,
но всё в ней моё.
Думали, мокрое,
может, бельё?
Нет, в той корзине
моё житиё.

                                      Корзина
                      Автор: Волкова Надежда

Всё фото файлы представлены автором рецензии, кроме завершающего.

«Шоу Трумана» (англ. The Truman Show) — американская сатирическая психологическая трагикомедия 1998 года режиссёра Питера Уира по сценарию Эндрю Никкола.
________________________________________________________________________________________________________________________________

Мы принимаем реальность такой, какой нам её преподносят.

                                                                                                                        Кристоф, Создатель «Шоу Трумана»

Кинообзор

Что касается сюжета

Начинается он с монолога Кристофа (Эд Харрис), который рассказывает нам о некоторой доле нереальности происходящего на экране, описывая главного героя данной ленты и шоу — Трумана Бёрбанка (Джим Керри).

Нам наскучило смотреть на актёров с их фальшивыми эмоциями. Мы устали от взрывов и спецэффектов. И хотя мир, в котором он живёт… в некотором смысле, подделка, в самом Трумане нет ничего фальшивого — никаких сценариев, и заготовок. Это не во всём Шекспир, но это всегда искренне. Это — жизнь.

                                                                                                                                                          Кристоф, Создатель «Шоу Трумана»

После чего начинается самый обычный день нашего героя, который проходит в заурядном американском городишке, расположенном на стандартном островке. Правда, островок надёжно защищён и закрыт от остального мира, но это мелочи. Так что жизнь Трумана идёт спокойно, перетекая изо дня в день, которые сливаются в светлую и счастливую череду ровно до тех пор, пока…

Что в фильме особенного?

Съёмка

Для начала скажу о его съёмке. Поскольку данный фильм — одно большое шоу, то мы постоянно наблюдаем за Труманом: через скрытые камеры, которые расположены под разными углами и замаскированы под различные вещи; глазами людей, говорящих с ГГ (Главный Герой, прим. Виталика): и даже с камер, расположенных на Луне (а настоящая ли она?), отображая жизнь на общих планах.

Кинообзор

Кинообзор

Кинообзор

Монотонность и цикличность

В картине каждый день Трумана заранее расписан, чтобы вовремя включать рекламу, делать анонсы для телезрителей и для прочих житейских нужд. Но кинозрителям он позволяет отслеживать изменения в Трумане (мысли, эмоции, ассоциации), его мире и мире внешнем, а также в создателях данного шоу. Из - за чего появляется довольно странная стагнирующая динамика, отражающая монотонность реального существования ГГ и буйство его мыслей и переживаний.

Кинообзор

Доброе утро И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи.

                                                                                                                                            Труман Бёрбанк, Звезда «Шоу Трумана»

Примечание: Такие же приёмы можно увидеть в фильмах Кубрика (Сияние, Цельнометаллическая оболочка, Космическая Одиссея 2001), а также в фильмах: День Сурка, Персонаж и т. п.

Кинообзор

Параллельные сюжеты - маркеры

Ряд сцен из внешнего мира или из студии, где снимается шоу, позволяют отслеживать течение времени, создавая прорывы в повторяющемся цикле фильма с помощью точек отдыха, внося в ленту сторонние эмоции. Также они, в некотором плане, уподобляют людей «реального» мира Труману, поскольку за ними также следят скрытые камеры, расположенные в телевизорах этих людей.

Кинообзор

Кинообзор

Два главных героя

В фильме Труман делится на внешнего и внутреннего.

За первым следят актёры, камеры и зрители данного шоу. Он искусственен по своей сути и порождён настолько же нереальным, рафинированно - правильным миром, как бы создан настоящим Труманом для этого мира.

Второй же — внутренний Труман — его суть и самость, которая рефлексирует, анализирует и лелеет, выступая тем настоящим в искусственном мире, что и восхищает зрителей у телеэкранов.

Кинообзор

Кинообзор

Конспирологические теории автора:

Посмотри на закат. Красотища. Тот, наверху, живописец что надо.

                                                                                                                                              Марлон, Главный друг Трумана, актёр

- Труман живёт в искусственном мире такого же искусственного мира, в котором актёрами выступают зрители, а их сериал является отсылкой уже на их ужасное существование — рекурсия, в общем (с какой-то вероятностью это сон программиста, или Бог — программист (смотри 2 следующие теории с этим предположением)).
- Труман мёртв и находится в Аду, поэтому он, живя в своём ужасном мире, страдает за свои грехи. Телезрители — зрители Рая, ангелы или ещё какие-нибудь высшие существа. Кристоф — Сатана, искушающий персонажа и управляющий его мучениями.

Кинообзор

- Труман мёртв и находится в Раю, поэтому живёт в идеальном мире, наслаждаясь такой жизнью. Телезрители — это Ангелы, высшие существа или грешники, которые мучаются в обычной реальности, являющейся адом. Кристоф — Бог, пытающийся спасти «Адама» от грехопадения. В пользу этой версии говорит любовь Трумана, которая является олицетворением вкушения запретного плода — свободы из-за «Евы», после чего Бог изгоняет Трумана в обычный — Земной мир.
- Труман — путешественник во времени, создавший культ своей личности в будущем и помещённый туда.
- Труман — это ИИ, прошедший обучение и вырвавшийся за границы своей программы.

Кинообзор

Что же Труман пытается нам донести?

Самая главная идея, пожалуй, состоит в том, что Труман показывает нам, как остаться человеком в сыплющемся, сошедшем с ума в своей правильности мире и обществе, пытающихся утянуть всех за собой.

Также, своим примером ГГ демонстрирует зыбкость данной, казалось бы, монолитной иллюзии верности принципов, созданных обществом, которые при желании можно пробить и выбраться за их пределы, создав что - то своё.

Кинообзор

Что открывает нам довольно простую истину о том, что мы обычно сами знаем, в чём нуждаемся, но просто не в силах признать это и двинуться навстречу данному душевному прорыву, прозябая в виде ячейки общества, а на деле - в клетке.

Ещё стоит упомянуть, о глобальной критике общества потребления. Оно настолько погрязло в рекламе, рейтингах и многими любимых канонах, что преспокойно готово смотреть на вынужденно однообразную жизнь человека, заключённого в иллюзорный мир, и делать это на протяжении десятков лет.

Кинообзор

Итог

Если Вы Возьмёте Гая Монтага из книги «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери и Фила Коннорса из фильма «День Сурка», то получите Трумана Бёрбанка — героя одной из лучших антиутопий нашего «Шоу».

Фильм рекомендую всем однозначно и оцениваю на 9 из 10 за его важность, уникальность и шедевральность, а также за игру Джима Керри, который, на удивление, мало снимается в Трагикомедиях.

Последний раз автор смотрел этот фильм лет 5 - 6 назад и получил пару тройку параноидальных наклонностей, а также понимание важности базовых ценностей. А недавно автор, по случайному стечению обстоятельств (а может быть и нет), пересмотрел «Шоу» и понял, что дела его плохи, а состояние, не в меру, усугубилось. Исходя из чего, он и решил написать данную статью - обзор на фильм, вышедший 24 года назад.

Также, передаю привет и огромное спасибо всем комментаторам, читателям и патронам.

Кинообзор

                                                                                                              Как продать свою жизнь, но не предать себя: «Шоу Трумана»
                                                                                                                                                           Автор: Ideakey

Кинообзор

0

23

Дитя Тьмы против диверсии Света

Непостижима для ума
Любовь, он тешится подделкой,
Взаимовыгодной горелкой
Освещена его тюрьма.

Он прячет чувства от страданий
Любви палящего огня,
Для сердца создана броня
Из прошлых углей, от желаний.

И привыкая к темноте,
Боится света бедолага;
В любви все ищут только блага,
Что и приводит к слепоте…

                                      Любовь вне логики (Отрывок)
                                                Автор: Странник

Иллюстрирующие тему картинки подобраны Виталиком.

«Фантик. Первобы́тная ска́зка» — советский рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1975 году режиссёром Ефимом Гамбургом по сценарию Бориса Заходера.

Обзоры, созданные в рамках проекта Научи хорошему, посвящены преимущественно современным мультфильмам, так как их чаще показывают по телевизору, и они больше знакомы российским детям. Такие мультсериалы, как "Маша и Медведь", "Винкс", "Свинка Пеппа" считаются одними из самых популярных, и многие родители бездумно кормят подобным информационным фастфудом своих чад, искренне полагая, что команда специалистов, работавшая над их созданием, заботилась в первую очередь о психике юных зрителей, а не о том, как заработать больше денег. Но в подавляющем большинстве случаев эта вера ошибочна и свидетельствует лишь о непонимании того, в каком капиталистическом мире мы живём.

Так как хороших мультфильмов сегодня выходит мало, в конце своих видеообзоров мы обычно рекомендуем показывать детям советские мультики, просмотр которых не только развлекает, но и воспитывает и учит хорошему. С одной из таких картин, на примере которой можно наглядно увидеть всю глубину советского кинематографа для детей, мы вас и познакомим в этом выпуске.

Кинообзор

Мультфильм «Фантик. Первобытная сказка» рассказывает историю маленького слонёнка Фантика, который появился в мире, живущем по законам джунглей. Заправляет всем здесь чудовище Штуша - Кутуша. Узнав о появлении новичка, Штуша сразу решила им полакомиться.

Кинообзор

Но это оказалось не так просто. И дело не в том, что слонёнок обладает особой прытью или какими - то супер способностями, нет, просто он очень добрый и не может пройти мимо чьей - то беды. Всё время отвлекаясь на помощь другим, Фантик невольно избегает столкновения со Штушей - Кутушей. Таким образом, создатели мультфильма доносят до зрителей понимание простой истины, что если ты будешь жить не по законам волчьей стаи, а по - человечески, то жизнь обязательно защитит тебя от всякого зла.

Кинообзор

Конечно, такое поведение слонёнка в мире, в котором каждый сам за себя, сперва не встречает понимания со стороны окружающих. Роль общественного мнения, высмеивающего каждое благое дело слонёнка, в мультфильме выполняет мартышка. Но и ей не остаётся ничего другого, как воскликнуть «Это неподражаемо», после того как слонёнку удаётся решить очередную проблему.

Кинообзор

Такая ехидность и язвительность обезьянки продолжаются только до тех пор, пока она сама не оказывается в той ситуации, когда ей нужна поддержка ближнего. Лишь прочувствовав на себе, что значит доброта и взаимопомощь, бывшая задира преображается и начинает совсем по-другому смотреть на всё то, что делает слонёнок.

Кинообзор

Самое большое удивление у обезьянки вызывает стремление слонёнка помочь маленькой колючке, напоив её водой. Она искренне не понимает, что такого в этой колючке, и почему Фантик не может просто забыть о ней и всё время пытается принести ей воды.

Кинообзор

Но ведь дело не в колючке, а в той любви, которую проявляет слонёнок по отношению к окружающему миру. И для этой любви не так важно, какой величины колючка – важно, что слонёнок может ей помочь.

К тому же колючка – это просто символ, демонстрирующий, что из малых причин бывают большие следствия. Именно это и увидит зритель в конце мультфильма, когда колючка превратится в большое дерево и принесёт волшебный плод, способный преобразить всё вокруг.

Кинообзор

Вот так всего лишь в 20 минутах довольно простенькой по современным меркам анимации заложено столько смыслов и образных ответов на самые главные вопросы – о том, как жить, к чему стремиться, как изменить мир и окружающих, как бороться со злом и непониманием и многое другое. И такая глубина присуща большинству советских мультфильмов.

Кинообзор

А теперь попробуйте поискать аналогичные смыслы в современной мультипликации. Может быть, в главном российском мультсериале "Маша и Медведь" есть что - то подобное? Вряд ли, там главная героиня в принципе лишена чувства любви и всего того, что лежит в основе женского начала — принятия, сочувствия и нежности. Может быть, феи Винкс, которых бесконечно крутит канал СТС, задумываются о чём - то важном? Куда там, у них в приоритете вечеринки, разговоры о мальчиках и обсуждение шмоток. Про Свинку Пеппу и говорить бессмысленно, там персонажи только и делают, что смеются каждые 30 секунд над очередной глупостью.

Только задумайтесь – ваш ребёнок может посмотреть несколько сотен выпусков подобных сериалов, но не узнать того действительно важного, что есть в 20 минутах советского мультика про маленького слонёнка.

Ну и напоследок, затронем пару важных вопросов. Многие взрослые полагают, что сегодняшние дети не будут смотреть советскую анимацию, так как визуально она не такая привлекательная. Если ваш ребёнок уже безальтернативно подсажен на современные мультики, то действительно, первые несколько дней вам придётся применять родительскую волю, но потом всё войдёт в привычный режим, и никаких проблем не будет. Дети очень быстро адаптируются ко всему новому, даже если это новое – хорошо забытое старое.

И второй момент. Распространённая позиция «мой сын с удовольствием смотрит, значит, мультик хороший» весьма наивна, так как маленький ребёнок ещё не в состоянии самостоятельно определить, что для него вредно, а что полезно. Это в равной степени касается и еды и информации. Вы же не станете своё чадо постоянно кормить конфетами и поить пепси - колой, потому что ему это нравится, абсолютно аналогичная ситуация и с мультиками, и вообще с любым медиаконтентом.

Чем вы будете «кормить» своих детей, решать вам, но именно от этого зависит – вырастет из ребёнка большой и сильный «слон», или он, как и многие, окажется в руках Штуши - Кутуши, и всю жизнь проведёт в страхе за себя и за своё будущее.

                                              МУЛЬТФИЛЬМ «ФАНТИК. ПЕРВОБЫТНАЯ СКАЗКА» (1975): ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ В СТРАХЕ ИЛИ В ЛЮБВИ?
                                                                                            Источник: ВК «Научи хорошему 2.0»

Кинообзор

0

24

В раю на берегу четырёх рек

В раю на берегу четырёх рек - В хадисе от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «В ночь моего вознесения на небо показаны были мне все степени Рая и увидел я в нём четыре реки: реку из воды, реку из молока, реку из вина и реку из мёда. Как изрёк Всевышний Аллах: «В нём реки из воды прозрачной, реки из молока вкуснейшего, реки из вина сладчайшего для пьющих его и реки из мёда чистейшего.

Ветер волнует листву,
Запахи лета разносит.
Духи ожили в лесу
И разбрелись в медоносе.

Всё - таки рай на земле -
Это природы просторы.
Даже букет на столе -
Вечности Божьей узоры.

                                                      Рай лета
                                       Автор: Роберт Сиразиев

Подборка видео и фото файлов - Виталик. 

«Сердца четырёх» — кинокомедия, снятая на студии «Мосфильм» в 1941 году режиссёром Константином Юдиным. Худсовет киностудии принял фильм 20 февраля 1941 года, отметив его как бесспорную художественную удачу. Однако на собрании творческого актива в Комитете по делам кинематографии в мае 1941 года секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов подверг его резкой критике за «отрыв от действительности». В результате фильм получил разрешительное удостоверение лишь 9 декабря 1944 года, в самом конце Великой Отечественной войны, когда потребовались жизнерадостные киноленты о будущей мирной жизни. 5 января 1945 года фильм вышел в прокат, но получил отрицательную рецензию в газете «Правда».

***

Позавчера смотрела, скачав предварительно, х/ф "Сердца четырёх". А вчера также х/ф "Антон Иванович сердится".

Эти ретро - фильмы нужно пересматривать минимум раз в полгода в порядке духовной гигиены очистки души. Нужно смотреть сталинское кино. Я поняла: непременно сталинское кино и сталинскую оперу, сталинский ампир в архитектуре. сталинские песни(Дунаевского и др.) и т.д. Всё что потом — а это, я поняла нынче, начиная с уже середины 50 - х - неуклонное снижение пассионарности великой эпохи.

Кино 70 - х уже "фаза надлома этногенеза", выражаясь в терминологии Льва Гумилева. А кино 80 - х - мрак и конец, несущий миазмы декаданса. В наши же дни кино, как и вообще любого искусства, и науки просто не существует.

Почему люблю комедию "Сердца четырёх", наряду с "Весной на Заречной улице", например? Или последний фильм ещё молодой Орловой "Весна"?

Сердца четырёх" я смотрела много раз по ТВ и по интернету. Это спасительная таблетка от депрессии, сколько не пересматривай — не надоест, и всякий раз свежее впечатление и подмеченные всё новые детали.

Чем же оно пленяет? Не скажешь определённо. Даже не колоризировали, ч/б плёнка, может, и к лучшему. Сегодня подумала вдруг в несвойственных мне терминах теологии:"действие "Сердец четырёх" проходит в раю".

Кинообзор

Вот те раз! Снят как раз накануне начала войны. И дыхание подступающей войны в фильме уже проступает и в образе военных "юрьевских лагерей" под Москвой, и учений и уроков расквартированного контингента. И в грозе, застигнутой на реке Шурочкой и Заварцевым.

Кинообзор

И всё же...

Когда несколько лет назад с апломбом анонсировали какой-то сериал "про сталинское время" (естественно, со всеми ужас - ужас того времени) и с непременной любовной линией и снималась там "звёзды российского кино 2000 - х", один старый зритель, кажется, писатель, не помню, публицист, меланхолично отозвался:

"Столько шума рекламы...Я думал,  что увижу Целиковскую и Серову, а там..."А!

Право, все слова излишни: достаточно посмотреть хоть отрывок из культовых фильмов того времени — и попыток передать ту эпоху в кино - романистике - публицистике нашего времени. При всей наивности, свойственной тому времени, с высоты наших дней, мы непременно почувствуем, что это "не то и не так". Пусть там самые красивые будут исполнители ролей, всё равно они будут не Людмила Целиковская и не Валентина Серова, и не Любовь Орлова, и не Евгений Самойлов,  и не Николай Черкасов. И даже не колоритная Фаина Раневская.

Тут дело не во внешних данных, и не в качестве режиссуры и спецэффектов, ясно, что в наши дни всё это развилось чрезвычайно, куда до нынешних спецэффектов и даже просто качества цветной плёнки высокого разрешения тогдашней примитивной для нашего времени чёрно - белой плёнке, плохому местами качеству звука?!

Всё это, кстати, при желании можно поправить, осовременить, почистить, колоризировать.

Дело в том нечто, что словами не выразить предельно точно и определённо.

Магии, какой - то завораживающей магии старого кинематографа, которая доносит до нас "сквозь шип и треск" некачественной пленки — АТМОСФЕРУ ТОЙ ЭПОХИ. И что бессильны воспроизвести все нынешние сценаристы - режиссёры - актёры, сколько угодно талантливые с кучей историков - консультантов. Зритель всё равно почувствует, что это лишь жалкая имитация. Не Целиковская с Серовой. И не Орлова с Александровым в одноименном современном сериале. И, вероятнее всего, истинный Николай Вавилов в перестроечном сериале не имел ничего общего с персонажем сериала, как и остальные персонажи.

Кинообзор

Всё другое.

При всей кажущейся пустяшности фильма "Сердца четырёх" в нём немало удивляющих при пересматривании заложено позитивных вещей. Так, герои фильма едут из Москвы в лагеря, где будут не только отдыхать, но и учиться и учить солдат.

Кинообзор

Едут читать популярные лекции старый астрофизик, по пути пропагандирующий шиповник для укрепления сердца и непременно в сочетании со свежим воздухов; едут  читать популярные лекции по науке солдатам молодые математик Мурашова, биолог Заварцев; едет готовиться к осенней пересдаче Шурочка Мурашова с томом Стендаля, как выразителя буржуазного романа первой половины 19 века.

Кинообзор

Именно такое обучение на природе, между прочим — идеал например "вальдорфских школ" (*), да просто совмещая активный отдых с уроками есть наилучший вариант учёбы. И шиповник, свежий воздух и лекции на лоне природы в сочетании с активным отдыхом в живописных окрестностях, да ещё то, что именуется не столько любовью, сколько "лёгким флиртом" — чем не рай последнего мирного лета?

Кинообзор

Вот так, на лоне природе разворачиваются почти библейские аллюзии. Запретный плод любви вкушает строгая неподкупная эмансипантка - математик Галина Сергеевна, блистательно исполненная Валентиной Сервой, так что даже не верится, что актриса почти не училась, рано начав актёрскую стезю и бросив школу, но тут... Как твёрдо в роль свою вошла!... Как хочется вслед за ней открыть учебники математики. Решать задачки на прогрессии ...

Кинообзор

Что примечательно: герой Евгения Самойлова, офицер советской армии Пётр Колчин кажется единственный, кто в фильме не нарисован в красках сатиры и юмора. Все персонажи комедии облечены в флёр юмора, а некоторые  и сатиричны, карикатурны (как, например, образы маникюрши,  да и отчасти старого профессора - астрофизика - эксцентричного поклонника шиповника), слегка ироничны и обе сестры, старшая математик и младшая студентка - филолог), ироничен и образ биолога Заварцева, и страдающего солдата, пишущего письмо Нюсе и прочие - но только не красный командир Колчин!

Об этом подумалось при нынешнем пересматривании, раньше не угадывалась эта мудрость создателей фильма.

В образе Колчина они создали советского Рембо. Вспомним, как на мотоцикле он перелетает через препятствие лихо - в конце фильма, мчась на станцию! Он отлично разбирается в технике. Испытывает новую модель автомобиля, подрунивает над потугам вождения и ремонта машины — эмансипированной математички Мурашовой, и выиграв раунд, победно возвращается за руль и включает радио с концовкой песни "Всё стало вокруг голубым и зелёным". Он увлекается математикой и прилежно ходит на уроки к Галине Сергеевне. Он строго выговаривает отстающих солдат и диктует правильный вариант письма девушке.

Да, это было мудро: накануне войны необходимо было, чтобы народ безусловно верил в Красную армию и её командиров! Ни единого пятнышка не должно быть на чести и достоинстве и достоинствах (!) красного командира.

Кинообзор

И всё же филигранно авторы фильма придали и командиру Колчину легчайший налёт едва уловимой благодушной ироничности, а точнее сказать, наделив его самого этим качеством. В каждом появлении Колчина является и некая тонкая улыбка иронии за неизменной вежливостью и подтянутостью.

Кинообзор

Добавлю, что песню "Всё стало вокруг голубым и зелёным" Юрия Милютина бесподобно исполнила Надежда Андреевна Обухова, что можно послушать на архивных пластинках.

А я услышала впервые по радио и восхитилась её обычной изысканности нюансировки и тембрально - темповом(более медленном) решении песни, она спела скорее как старинный романс, чем современную для неё песню из кино. Впервые же исполнила весьма приятным лирическим сопрано сама Валентина Серова в фильме, покачиваясь в гамаке. В те времена артисты драмы и кино были многостаночники: чаще всего владея чем - то помимо игры. Так, Целиковская в фильме сама играет на пианино дома и сама поёт.

Ну а многостаночность Любови Орловой давно притча и недосягаемый идеал артистов всех поколений(пианистка, певица, балерина, театральная и киноактриса и т.д.).

Потом уже — заметим!— актёры не играют сами даже на гитаре, как правило. А игру на фортепиано обычно имитируют: их показывают в кадре без рук, бегающих по клавиатуре, что выдает имитацию игры. Кого вы вспомните из позднейших звёзд экрана, самих себе реально аккомпанирующих а не имитирующих это? А кто пели такими ангельскими голосами?

Остановимся на сём..
А что же было дальше?

Мне захотелось придумать продолжение фильма, и написать как сценарий или повесть. Не ремейк, а именно развитие сюжета на фоне и в реалиях того и нынешнего времён. В переплетении. Может, и не сумею, но идею дарю.

Здесь есть потенциал продолжения, назавтра была война, и герои расстались... Не навсегда.

                                                                                                                                               О фильме Сердца четырёх, и о ностальгии
                                                                                                                                                                 Автор: Зера Черкесова
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  идеал например "вальдорфских школ" - Вальдорфская школа — это альтернативная педагогическая система, опирающаяся на феноменологический метод естественнонаучного познания Гёте и науку о человеке антропософию. Она основана Рудольфом Штайнером, австрийским учёным-философом, педагогом, реформатором.  Основная идея вальдорфской методики воспитания — ребёнок проявляет способности, данные ему природой в комфортной обстановке, без страха, стресса и оценки его действий.

Кинообзор

0

25

Бонапартье Кокакин

Если б вы молились на меня,
Я стоял бы ангелом пред вами,
О приходе радостного дня
Говорил бы лучшими словами.
Был бы вам как радостный восход,
Был бы вам как свежесть аромата,
Сделал бы вам лёгким переход
К грусти полумёртвого заката.
Я бы пел вам сладостно звеня,
Я б не ненавидел вас, как трупы,
Если б вы молились на меня,
Если бы вы не были так скупы.
А теперь, угрюмый и больной,
А теперь, как тёмный дух, гонимый,
Буду мстить вам с меткостью стальной,
Буду бич ваш, бич неумолимый.

                                                                          Мститель
                                                         Поэт: Константин Бальмонт

«Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг» — художественный детективный фильм 1987 года, 20 - й фильм из серии «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Фото подбор автора рецензии.

Истории, рассказанные в сериале «Следствие ведут знатоки» (1971 – 1989), точнее отдельные его главы (а они явно не равнозначны) и теперь весьма интересно анализировать.

Во - первых, они показывают советскую бытность и её нюансы, плюсы - минусы, а, во - вторых, здесь ярко высвечиваются вневременные и вечные пороки хомо - сапиенсов – алчность, подлость и – мелкая подленькость, замешанная на слабости, трусость, ведомость, стремление к власти любой ценой, падкость на внешнее. Сериал кажется наивным, и в этой простоте – его соль. Его вкус.

Кинообзор

Итак, Дело № 20 – «Бумеранг» (1987), где мы наблюдаем «злого гения» и мини - Бонапарта по имени Марат. Забавная и, скорее всего, нечаянная игра смыслов – человек, держащий у себя на полке статуэтку Наполеона, зовётся Маратом (филигранная работа Андрея Харитонова).

А может и не случайная. С другой стороны – добрый отец - одиночка Алексей Барсуков, у которого, как у товарища Новосельцева «мальчик и …  мальчик», разве что супруга умерла (отличная роль Василия Бочкарёва). Замотанный папа, Барсуков не хочет ввязываться в проблемы, грозящие его детям - он прав, ... но и неправ.

Кинообзор

Этих людей – подлеца - мажора и честного труженика – сталкивает Судьба. Первый – чёрт, да вот второй не вполне ангел – его малодушие (да, объяснимое!) влечёт за собой ряд последствий. Это и есть бумеранг. Пересказывать все мотивы – не буду. Там – несколько линий.

Остановлюсь на персоне Марата, как на самой яркой и – впечатляющей. В саге о Знатоках вообще любили больно пнуть или хотя бы - вывести из зоны комфорта некое балованное чадо обеспеченных родителей.

Кинообзор

Марат – сын некоей звезды романса, Вероники Быловой (восхитительная дива Людмила Чурсина, умеющая быть разной - и наивной мамочкой тоже). Вероника безмерно любит сына – такого умного и красивого, а потому не хочет видеть, как он гадок.

Это есть и бумеранг - 2. Певице вернулось её малодушное прекраснодушие (sic!) Это же так просто – обожать своё чадо и верить его сказкам. При том, что Марат с матерью холоден и даже грубоват. Она для него – источник материальных ценностей, связей, «полезных людей».

Кинообзор

В те годы было много таких Маратов – они бесконечно говорили о лидерстве (одна из тем 1980 - х), провозглашая ницшеанскую, социал - дарвинистскую теорию о высших и низших. И этих низших - использовали.

В 1990 - х эти «сильные личности» принялись воровать по - крупному, но большинство из них было застрелено другими «сильными личностями» и «супер - лидерами», ибо многие из гладких мальчиков, привыкших к тому, что спецшкола в центре и теннис по субботам – это пропуск в бомонд, столкнулись с реальностью - hard и пострадали чуть больше, чем рассчитывали.

Кинообзор

Но вернёмся к фабуле! Марат Былов организует крупные, эффектные кражи вовсе не за тем, что ему не хватило на ресторан и фирменные джинсы. У парня всё есть – мама неплохо зарабатывает. Да, хочется больше, но не это главное.

Просто ему нравится щекотать нервы и быть повелителем. Наполеон шагает по головам. Широко и резво. Он (в отличие от Бонапарта, уважавшего своих генералов), снобски презирает ребят, которых подчинил себе и заставил … по - собачьи служить. Для усиления подлого образа нам рассказывают о том, как Марат бросил погибать своих товарищей - альпинистов.

Кинообзор

Это маячок – мажорик труслив, как положено и обожает себя - единственного. Настоящий, выстрадавший человек - Бонапарт сражается до последнего – и не за себя, а за нечто большее. А тут банальный паразит в аристократической оболочке.

Финальная сцена – гениальна при всей наивности. Марату показывают прощальное письмо, написанное его мамой перед совершением самоубийства, а он рыдает потому, что больше некому его вызволять. ... Лицо Пал - Палыча при этом – отдельный шедевр кинематографа. Такая смесь брезгливости, боли и гнева – надо суметь.

                                                                                       «Знатоки». Дело № 20. Подлый Бонапарт, звезда романсов и эффектные кражи
                                                                                                                                           Автор: Zina Korzina (c)

Кинообзор

0

26

Сладкие сны бордельных шлюх

! Не рекомендовано к просмотру лицам с неустойчивой впечатлительной психической конституцией !

Настоящий Верхний может чётко
Чувства для рабыни рассчитать.
Поощренье - наказанье - плётка -
Вдруг сдаёшься - наверху опять.
Но не предсказуем, как машина:
В самый неожиданный момент
Превращается в раба мужчина,
Хоть покорно делаю *****.
А потом опять меня швыряешь
В пасть холодным, глупым, серым дням,
В ледяной постели оставляешь,
Как добычу новых психотравм.
Я встаю, шатаюсь и целую,
Я приручена и прошлого стыжусь,
Всё равно я всех мужчин ревную,
А ещё я всех мужчин боюсь.
Выпита, потрепана, довольна
В ожиданье нового тебя.
Было бархатно и было больно.
Я умру, кусая и любя.

                                                      Стихи о БДСМ (Отрывок)
                                                          Автор: Бурова Ева

«Дневная красавица» (фр. Belle De Jour) — французский кинофильм 1967 года режиссёра Луиса Бунюэля, вольная экранизация одноимённого романа Жозефа Кесселя. «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля 1967 года.

Фото подборка  - Виталик

Сюрреалисты непрестанно выясняли, кто из них видит правильные сны и, соответственно, достоин принадлежать к ордену, основанному блаженным циклотемиком Андре Бретоном (1).

Робера Десноса подвергли остракизму за то, что его сны были слишком связными и традиционно - поэтическими, Сальвадора Дали — за то, что они были чересчур коммерческими. А бывший моряк Ив Танги, как ни старался, грезил лишь пространствами, напоминавшими морские просторы. Спорили о фрейдистских символах, расшифровывали смысл ножниц и лестниц, в полусне заносили на бумагу или на холст смутные образы, как правило, как назло, чересчур оформленные. Верить снам, молиться им, отключить к чертям собачьим рацио — прекрасная, продуктивная позиция, безмерно обогатившая искусство, философию, психологию ХХ века. Но никто — просто потому, что это не в человеческих силах — не мог одновременно видеть сны и критически к ним относиться, иронизировать над собственными фантазиями, смеяться над собственными мечтами. Никто, кроме Бунюэля.

    Пожалуй, Бунюэль не был человеком в принятом смысле слова.

  Сны Бунюэля совсем не экстравагантны, они буржуазны, тягучи, нарративны. Они обыденны и пошлы, и именно поэтому безусловно убедительны. В деловитой поступи буржуа, которым никак не удается поесть, в безуспешности попыток людей из высшего общества покинуть заколдованную церковь, в пиршестве убогих ублюдков, расположившихся, что твои двенадцать апостолов, на манер тайной вечери, нет ничего сверхъестественного. Эти и многие другие бунюэлевские образы слишком просто интерпретировать как социальную сатиру. Честно говоря, это и есть социальная сатира. Возможно, в ХХ веке не было столь блистательного сатирика, как Бунюэль.

Если бы не одно «но». Старый анархист, атеист, охальник Бунюэль не глумится над чужим сном, он — его соучастник, который видит его вместе со своими персонажами. Бунюэль и ненавистный ему априори латиноамериканский наркобарон и палач — одно целое. Бунюэль и сходящий с ума от ревности буржуа — один человек. «Дневная красавица», буржуазка Катрин Денёв, ставшая звездой потайного парижского борделя — это никто иной, как глухой, как пень, мудрый, как змея, ежедневно, методично надирающийся мартини, убивающий одиночество стрельбой из пистолета в замкнутых пространствах Бунюэль.

Кинообзор

Именно он разгадал великую загадку сна, заключающуюся в том, что тот, кто видит сон — не я, не ты, не он, не она, а мы все, вместе взятые, атеисты и католики, фашисты и коммунисты, мужчины и женщины, садисты и мазохисты. Мы все смотрим один сон на всех. Сон, у которого много имён. «Ангел  истребитель» (1962) или «Призрак свободы» (1974), «Виридиана» (1961) или «Скромное обаяние буржуазии» (1972), «Этот смутный объект желания» (1977) или «Дневная красавица» (1967).

   Конечно, Бунюэль не читал «Иконостас» Павла Флоренского. Однако бывают же причудливые рифмы. Испанский республиканец, который с удовольствием ставил в «Млечном пути» (1968) расстрел боевиками Дуррути самого Папы Римского, и русский священник, грезивший идеальным православием и расстрелянный в России, думали об одном и том же, встречались где - то в запредельной области всеобъемлющего текста, который пишут не люди, нет, а некий абсолютный, безликий и, вместе с тем, очень человечный и ироничный Автор.

Кинообзор

   Интересно, расстрелял бы Бунюэль Флоренского, пересекись их траектории в истории ХХ века?

  Хм, а ещё интереснее представить себе диалог на том свете между Флоренским и Бунюэлем. Им нашлось бы о чём поговорить. Просто парочка богословов из новеллы Борхеса, которые при жизни беспощадно спорили о тонкостях христианства, пока один не отправил другого на костёр, но которых на том свете господь бог просто перепутал, поскольку земные мелочи — ничто по сравнению с общим порывом к истине. Именно Флоренский предположил, что сны мы видим задом наперёд. Некое физическое раздражение вырывает нас из сна, вернее, из глухой, безобразной бездны, и за те неуловимые, немыслимые даже не доли, а какие-то миллиардные доли секунды до того, как мы вернёмся к «реальности», нам чудится вполне связная история, смысл которой только в том, чтобы оправдать пробуждение. Например, человеку снится, что он участвует в Великой французской революции, неистовствует в Конвенте, штурмует Тюильри, попадает на гильотину при Робеспьере и просыпается в ужасе, когда лезвие прикасается к его шее.

И тут - то он понимает, что проснулся из - за того, что крайне неудобно повернулся во сне, прикоснулся шеей к холодной спинке кровати, которая и стала той самой гильотиной. Замечательно, что эти рассуждения Флоренского кажутся абсолютно чужеродными в ткани «Иконостаса», рассуждения о соответствии той или иной живописной (или графической) технологии тому или иному типу религиозного мироощущения. Да просто не имеют никакого отношения к сути текста. Что - то достало отца Павла и он, словно повинуясь бретоновским призывам к автоматизму письма, запнулся и, после неуловимой паузы, продолжил: «А теперь, дети мои, мы поговорим о природе сна».

Кинообзор

  Совсем как бунюэлевский солдат из «Скромного обаяния буржуазии», который, отрапортовав по форме и доставив донесение, невозмутимо оповещает: «А теперь я расскажу вам свой сон». И господа офицеры послушно усаживаются вокруг стола, чтобы послушать солдатский бред.

Кинообзор

    Северин Серизи снится сон. Она мечтает, что любезный и холодный муж прикажет брутальным слугам вытащить её из ландо, привязать к дереву, разорвать на ней одежду и исполосовать узкую обнажённую спину бичами, прежде чем изнасиловать. Заметим в скобках, что ничего великолепнее этой садомазохистской сцены в антологии образов сексуальной революции 1960 - х нет и быть не может. Старик Бунюэль оказался бесстыднее, изощреннее всех юных революционеров с их жалким, утомительным, ребяческим развратом. Луи Маль попытался передрать порку Северин в новелле «Уильям Уилсон» из киноальманаха «Три шага в бреду»: Ален Делон истязает светскую куклу, проигравшую саму себя в карты. Ну, истязает, ну, и что дальше?

Кинообзор

    Но кому снится этот сон? Что за вопрос? Конечно, снится он ледяной сучке Северин, которая только и мечтает корчиться и орать под плёткой, ощущать удары корявого мужланского члена в своей изысканной заднице, валяться в грязи, покрываться липким потом, запах которого перебьёт аромат любых духов. «Буржуа подобны свиньям» — пел Жак Брель, другой великий анархист и похабник.

Кинообзор

  Лучшая, между прочим, роль Катрин Денёв. Змей Бунюэль прекрасно понимал, что «к лицу» не только девушке из хорошей семьи, но и этой ледяной, фригидной, бессмысленной и царственной именно в своей полной бессмысленности «королеве» французского кино. Какие там, к такой - то матери, шербурские зонтики! Какая чистая провинциальная любовь! «Пуркуа лабсансе э си лонге, пуркуа же не сюи па морте»? Пой, ласточка, пой, а в рот возьмёшь? Идеальное амплуа Денёв — сексуальная психопатка, будь то в «Мадмуазель» Тони Ричардсона, «Отвращении» Романа Поланского или «Дневной красавице». Люди 1960  -х прекрасно понимали, что именно надо делать с этакой куклой, раз уж она обнаружилась в кинопространстве. Но лучше всех это понимал, опять - таки, старик Бунюэль. Нет никаких сомнений в том, что порка, открывающая «Дневную красавицу» — сладкий сон не только Северин, но и самого режиссёра.

Кинообзор

Интересно, а найдётся ли вменяемый человек, которому бы не хотелось выпороть юную Катрин Денёв? То - то. Но выпорол её один лишь Бунюэль. Вы, нынешние, нутка?

    Но это же и коллективный сон сюрреалистов. Пожалуй, в ХХ веке они были первыми, кто понял мистический смысл дешёвой порнографии, поднял на щит рассыпающиеся после первой же читки анонимные книжонки, непристойные эстампы, срамные куплеты, нелегальные лесбийские фильмы, одним словом, всё то гетто, подполье, катакомбы, в которые буржуазный XIX век загнал сексуальные импульсы. Другое дело, заметим в скобках, что лучше бы не вытаскивали, не легализовали, не реабилитировали. Отвратительнее общественного ханжества, игнорирующего «порнографию», может быть только общественная «терпимость», «порнографию» не только признающая, но и превращая в доходный продукт.

Кинообзор

   «История О» — великая книга, но читать ее всерьёз в наши дни, увы, невозможно.

    Бунюэль, проживший достаточно долго, чтобы стать свидетелем превращения порнографии из революционного, террористического жанра в фастфудовскую жвачку, иронично каталогизирует в «Дневной красавице» все те «извращения», которые сюрреалисты с искренним идиотизмом неофитов вытащили на свет божий. Садомазо? Да сколько угодно. Педофилия? Недаром в борделе, где коротает послеполуденный отдых Северин, мельтешит школьница, на которую время от времени бросают заинтересованный взгляд клиенты. Некрофилия? Некий герцог вывозит Северин в свой замок, дабы она изобразила спящую красавицу, возлежащую в гробу, пока клиент проливает смешанные со спермой слёзы над её «бездыханным» телом. Фетишизм? Как пародийно - невинно Бунюэль задерживает камеру на туфельках Северин, валяющихся на полу борделя, в сцене первого свидания дневной красавицы с бандитом Марселем.

Кинообзор

   Самое замечательное «извращение», с которым сталкивается Северин, — таинственная коробочка, которую клиент - японец демонстрирует барышням, после чего они отказываются его обслуживать. Все, кроме Северин. Ситуация, идеально описанная в пресловутом анекдоте: «Да, ужас. Но ведь не ”ужас - ужас - ужас”». Однажды я спросил у Жан - Клода Карьера, соавтора сценария «Дневной красавицы», что же лежало в коробочке, хотя прекрасно понимал всю бессмысленность вопроса. «Ну, как же», — изумился моей наивности Жан - Клод. — «Конечно же, фотография месье Карьера».

  Хотя, возможны и приземленные интерпретации. Моя жена, например, предположила, что в шкатулочке лежали «шарики гейши», которые вполне могли шокировать шлюшек из борделя «с именем».

Кинообзор

    Величие Бунюэля, между прочим, и в том, что, выводя на экран фантазийного персонажа, того же японца, он не брезгует и обывательским юмором, дурацкой шуткой. Японец пытается заплатить в борделе по кредитной карточке. Что вы, что вы, месье? В 1967 году, судя по всему, кредитка воспринималась как некая дурь, ассоциируемая исключительно с японцами. Типа харакири.

Кинообзор

   С другой стороны, бордель — это крах Северин, крушение её сексуальных фантазий. Она приходит в него в поисках сна, а там ничего нет. Пустота, пошлость, уют, каталог милых и забавных привычек постоянных клиентов.

Кинообзор

    Казалось бы, сон — самое естественное, самое органичное, самое свободное от груза «культуры» состояние человека. Но в нашем сне нам может явиться и персонаж фильма, и герой романа, и телевизионный ведущий. Несколько знакомых, да и я сам, с ужасом встречали накануне президентских выборов 2000 года в своих грёзах В.В. Путина. Так и у Бунюэля в «Дневной красавице» внезапно всплывают ни к селу, ни к городу не то, чтобы «цитаты», но деформированные образы культуры. Во сне Северин, когда её, связанную, забрасывают грязью, внезапно строятся в композицию картины Милле «Анжелюс» невозмутимые крестьяне. Ну да, Бунюэль не упускал возможности постебаться над любимым и ненавистным католицизмом, но воздушная неуместность этой сцены — чисто сновидческого толка. Врач - мазохист, шествующий по коридору борделя — точь в точь некто в чёрном, в пальто и котелке, навещавший картины бельгийского сюрщика Рене Магритта.

Кинообзор

    Ладно, живопись. Ещё интереснее, как в бунюэлевском сне всплывают образы современного ему, но созданного младшим поколением кинематографа. Северин, которую, натешившись, приказывает выгнать под проливной дождь герцог - некрофил — это Кабирия, поверившая в прекрасного принца и пережившая возвращение в положение шлюхи как крушение всех надежд. Наверное, Бунюэль очень смеялся, когда читал и слышал о невероятной фантазии «мальчишки» Феллини. И почему вдруг всплывает в фильме сцена прохода по Елисейским полям, навязчиво аккомпанируемая голосом разносчика газет, предлагающего срочно купить «New York Gerald Tribune»?

Кинообзор

Зуб даю: только потому, что за семь лет до «Дневной красавицы» по тем же Елисейским полям шлялась коротко стриженая американочка в полосатой футболке и точно так же торговала американской прессой. Джин Сиберг, если кто не понял. «На последнем дыхании» Жан - Люка Годара. Главный фильм 1960-х. Но Бунюэлю вся эта «новая волна» — на один зуб. Разгрыз, выплюнул и даже не почувствовал.

  Тень Годара мелькает и в сцене преследования полицией бандита Марселя, влюбившегося в Северин и пулей опрокинувшего в кому её фригидного мужа. Марсель старательно позирует: то так пальнёт, то этак, то пробежится, то красиво зашатается, то рухнет на булыжную мостовую. Мишель Пуакар, ты не убедил старика Бунюэля в до подлинности своей гибели, он увидел в тебе лишь тень, сон, фантом.

   Впрочем, Бунюэль на удивление добродушен именно тогда, когда живописует всю эту подпольную парижскую фауну: уютную хозяйку борделя, играющую в свободную минутку в карты с «девушками», бандитов с их «кодексом чести», строгих докторов, которые становятся самими собой только когда девка топчется у них на лице. Здесь сквозит неподдельная ностальгия по тем временам, которые ещё застал в Париже 1920 - х годов молодой испанец, простонародным, лицемерным и бесстыдным одновременно. Когда бандерша была как мама, головорезы щеголяли традициями апашей, а историю, подобную истории «дневной красавицы», можно было прочитать только из - под полы. Судя по мемуарам, эти времена когда - то были вполне реальными. И те, кто жил тогда в Париже, не устают печалиться об их исчезновении.

Кинообзор

   Почти никто не снял такого фильма о буржуазном сексе и фантазиях, освобождающих человека и одновременно запирающих его в новую клетку, как Бунюэль. Почти — потому, что спустя тридцать лет закончил свое гениальное «завещание» Стэнли Кубрик. Возможно, он подсознательно спорил с Бунюэлем, переводя рассказанную им историю в драматическое русло. Ведь Том Круз, открывающий для себя «бездны» секса в ночном Нью - Йорке, — своего рода «ночной  красавец». Впрочем, кто из нас не такой же «красавец» или «красавица»?

                                                                                                                                                                                    Дневная красавица
                                                                                                                                                                   Автор: admin "Журнал кинолабиринт"
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Сюрреалисты непрестанно выясняли, кто из них видит правильные сны и, соответственно, достоин принадлежать к ордену, основанному блаженным циклотемиком Андре Бретоном - Андре Бретон (фр. André Breton) — французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма. Родился 19 февраля 1896 года в нормандском городе Теншбре в буржуазной семье. Окончил церковную школу, затем учился в одном из парижских коллежей, чтобы по окончании курса отправиться в Сорбонну, где стал студентом медицинского факультета. Во время Первой мировой войны Андре, служивший санитаром, познакомился с известным поэтом Гийомом Аполлинером. Эта встреча стала судьбоносной для начинающего психолога Бретона. В 1919 году в одном из литературных журналов было опубликовано сочинение Андре Бретона и Филиппа Супо «Магнитные поля», написанное с применением нового метода творчества — автоматического письма. Именно эта работа стала предвестником сюрреализма. Среди других известных работ Андре Бретона: «Манифест сюрреализма: Растворимая рыба», «Надя. Женщина, преобразовавшаяся в книгу», «Второй манифест сюрреализма». Умер 28 сентября 1966 года во время обострения болезни дыхательных путей.

Кинообзор

0

27

Чуть крепче терпкий привкус счастья

“Как спасительный плот,
в наших душах живёт
ложь во благо,
спасая от стресса.
Отрешившись от дум
и сомнительных струн,
ложь, как привкус
от деликатеса…”

                              Ложь во благо (Отрывок)
                               Автор: Сергей Разумов

«Когда деревья были большими» — советский художественный фильм 1961 года, драма режиссёра Льва Кулиджанова; премьера фильма состоялась в 1962 году. Фильм стал первой драматической ролью Юрия Никулина. Исполнительница главной женской роли — Инна Гулая, для неё роль в этом фильме стала наиболее значительной в её кинокарьере. Для Людмилы Чурсиной роль в этой картине стала её кинодебютом.
В 1962 году фильм участвовал в основном конкурсном показе Каннского кинофестиваля.

Фото подборка - Виталика.

Старые фильмы запоминались мною  «лицами», точнее – актёрами.  Содержание фильма почти забывалось, а вот лицо одного из героев фильма оставалось в памяти.

У меня в детстве было такое отношение к школьным предметам: вначале нравился учитель, а потом начиналась любовь к предмету. Так моими любимыми уроками были в разное время: математика, физика, география, биология, литература…  Только рисование я любила на уроках, где и вовсе никогда не было учителя.

Но сейчас – не об этом.
Сейчас – о старом кино.

Фильм «Когда деревья были большими» мне запомнился прежде всего актрисой.
Инна Гулая.  Впервые я увидела её на экране в фильме Василия Ордынского  «Тучи над Бронском» (1960 год).

Через год она снимается в фильме «Когда деревья были большими».
Моё детство к тому времени закончилось
.

Мне было 20 лет, и мы с актрисой были ровесницами.  Наверное, поэтому был интересен фильм и игра молодой актрисы.

Кинообзор

Героиня Инны Гулаи мне запомнилась  «любовью».  Любовью к своему дому, селу, к своему парню Лёне.
Она даже сразу полюбила «своего» неведомо откуда свалившегося «отца».

Кинообзор

Вспомните, как она защищает (в общем-то, справедливых слов председателя колхоза) от нападок председателя на этого выпивоху и бездельника.  Как ночью ждёт его «с охоты» как родного отца.

О таком ли отце мечтала эта девочка - сирота, оставшаяся чудом в живых после бомбёжки поезда, в котором она куда - то ехала и, вероятно, с семьёй, с мамой. Отец её «пропал без вести», а, возможно , и погиб на войне.

Но Наташа искала свою семью, своего отца. И ждала чуда. Но вряд ли она мечтала о таком отце, как Кузьма Кузьмич.

Мошенник, воспользовавшийся одиночеством и сиротством девушки, стал жить за её счёт в чистом и уютном доме, который она имела благодаря жителям села Селиваново.

Кинообзор

Правда,  У Кузьмы Кузьмича  всё же не вся совесть была пропита и загублена ленью.  Часто мы видим на лице проходимца проблески совести, и это, думаю, благодаря игре , такой тонкой, психологичной, актёра Юрия Никулина. Хотя на тот период  он был  пока только клоуном из цирка. (По-моему, это был его первый фильм, во всяком случае, режиссёр Кулиджанов встретил своего будущего актёра именно на цирковой арене.)

Не пропитая до конца совесть заставляет Кузьму Кузьмича  наконец - то сознаться  Наташе, что он ей не отец, что он «прохвост и жулик».

Но Наташа не верит ему и с мольбой в голосе спрашивает:

- Зачем ты говоришь неправду?  Зачем?

И совесть снова покидает лживого «папашу»:

- Не знаю сам…  Дай, думаю, совру…  ( Ей богу, реплика для артиста Никулина!)

Кинообзор

И девушка снова верит ему. Она не хочет, чтобы он уехал от неё, не хочет потерять эту последнюю надежду обрести родного человека, иметь семью. Она чувствует, что эта последняя ниточка не очень надёжная, но она старается её удержать.

И всё-таки эта наивная и простодушная девушка находит родственную душу в своём парне Лёне.

Молодой актёр Леонид Куравлёв очень, может быть, прямолинейно играет  влюблённого деревенского парня.  Но ему  хочется верить.
Да, таких  хороших, правильных молодых людей я тоже встречала на своей родине, в селе.

А Лёня для Наташи парень – просто клад.  Он по - настоящему любящий, по - житейски добрый, заботливый. Он не рвёт охапками цветы для своей любимой девушки, а покупает ей новые туфли, так как видит на её ногах  совсем прохудившиеся.

Он старается при любой возможности помочь любимой в её тяжёлом труде паромщицы.  Лёня старается стать надёжной опорой в жизни хрупкой девушки, на плечи которой жизнь так безжалостно взвалила тяжкий житейский груз.

И когда однажды поздним вечером Лёня , сделав предложение Наташе («выходи за меня замуж») и получив согласие, решает  сразу же зарегистрировать это решение законным браком.

Кинообзор

Им повезло, что председатель сельсовета дядя Гриша в этот вечер задержался на работе и без долгих проволочек скрепил их желание печатью и подписями.

И этой же ночью молодые люди на сеновале провели свою первую брачную ночь и стали мужем и женой.  Однако режиссёр целомудренно не посвящает нас в интимные подробности, а лишь показывает ранним утром спящими их вместе.  ( И в самом деле,  зачем показывать то, что происходит без свидетелей и очевидцев. Зрители все подробности  по себе знают, если были когда - то влюблёнными. Советские фильмы начала 60 годов  очень  ценили  нравственные устои простого зрителя.)

Однако я радовалась за героиню и тогда в 60 годы, когда впервые смотрела фильм  и сейчас, когда спустя 60 лет вновь смотрю этот по - человечески добрый фильм.

Да, это фильм о доброте, по - настоящему добрых людях, живущих на своей земле в ежедневных насущных трудах и заботах.

Всем  колхозом они очень деликатно сумели скрасить сиротство девочки, помогая ей стать самостоятельной хозяйкой своего дома.
И таких  заботливых людей я тоже встречала у себя на родине, в родном селе.

Примером деликатности и доброты  может служить и председатель колхоза, которого правдиво, может, несколько сурово играет молодой Василий Шукшин.

Он догадывается, что что - то не так с «отцом» Наташи, но не спешит вывести того на чистую воду. Он жалеет девушку, видя, что она привязалась к мнимому отцу, но и предупреждает этого «охотника», что если он обидит девушку, то ему не поздоровится.

Кинообзор

И он терпеливо раз за разом предлагает Кузьме Кузьмичу простую физическую работу, ибо нет в деревне должности «агента по снабжению», на какую претендует наш ленивый герой.

Кинообзор

Фильм заканчивается встречей председателя  с  Кузьмой Кузьмичом, спешащим в районный центр милиции по повестке.  Но председатель успокаивает его, объясняя, что его вызывают по поводу прописки в деревне.

Кинообзор

Кузьма Кузьмич, радостно вздохнув, почти бегом возвращается в Селиваново.

Кинообзор

Фильм  «Когда деревья были большими» был снят в 1961 году, но премьера его состоялась только 26 марта 1962 году.

Вначале фильм имел рабочее название  «Благодушная ведьма» (очень странное название…). Но в процессе доработки сценария и по совету Сергея Герасимова автор сценария Николай Фигуровский изменил название.

При сдаче фильма худсовету в декабре 1961года против картины резко выступили Георгий Мдивани и Марк Донской (*) .

Однако немного позже картину поддержал Сергей Герасимов и министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

Фильм имел большой успех среди зрителей.

                                                                                                                      Старое кино 4. Когда деревья были большими (Отрывок)
                                                                                                                                     Автор: Анна Алексеевна Золотовская
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) При сдаче фильма худсовету в декабре 1961года против картины резко выступили Георгий Мдивани и Марк Донской - Георгий Давидович Мдивани — советский драматург и киносценарист.  Родился 13 (26) сентября 1905 года в селе Багдати Кутаисской губернии Российской империи. 12 Умер 11 октября 1981 года в Тбилиси.  Дебютировал в 1922 году в качестве драматурга. Писал на грузинском и русском языке. Автор многих остроконфликтных и публицистических пьес, киносценариев.
Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1961), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1978).
Марк Семёнович Донской (6 марта 1901, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 21 марта 1981, Москва, СССР) — советский кинорежиссёр, сценарист и педагог. Герой Социалистического Труда (1971), народный артист СССР (1966), лауреат трёх Сталинских (1941, 1946, 1948) и Государственной премии СССР (1968). В 1930 - е годы перенёс на экран автобиографическую трилогию своего любимого автора — Максима Горького — «Детство» (1938), «В людях» (1939), «Мои университеты» (1940). Во время войны участвовал в создании боевых кино сборников, выпустил картины «Как закалялась сталь» (1942), «Радуга» (1943), «Непокоренные». В фильме «Непокоренные» (1945) одним из первых в советском кино поднял тему Холокоста, сняв сцену расстрела евреев в Бабьем Яру. К творчеству Горького Донской обращался на протяжении всей жизни, поставив картины «Мать» (1955), «Фома Гордеев» (1959), «Супруги Орловы» (1978). Снял серию фильмов о Ленине — «Сердце матери» (1965) и «Верность матери» (1966) о матери вождя, и «Надежда» (1973) о его знакомстве с Крупской.

Кинообзор

0

28

Quattuor лат. (Четыре - Великолепная Четвёртка)

Четверичность по Карлу Юнгу — это естественное выражение дифференциации, которая всегда представляет собой целостность. В качестве примеров он приводит четыре элемента, четыре времени года, древнегреческие схемы четырёх юморов и четырёх темпераментов, а также четырёх Евангелистов с их соответствующими эмблемами в виде тетраморфа  (Человек, Лев, Телец и Орёл) в христианской иконографии. (©)

Мы совсем отличаться не можем
Друг от друга, такому явленью
Я не рад, только быть непохожим
На кого - то нельзя к сожаленью!
Нас сковали настырные гены,
Что заложены в нас от рожденья,
И хохочут с ехидством гиены
Над попытками освобожденья!
Ум, характер и телосложенье –
Всё когда - то до нас уже жИло…
И в лицо не одно поколенье
Предков генная память вложила…
Всё записано, словно в тетради
В нас – пороки, наклонности, нравы…
Наши пращуры, тёти и дяди
Нам подкинули вдоволь отравы!
Зачастую одни, лишь мытарства
Терпим мы от дурного наследства!
Нет от этого яда лекарства,
Нет надёжного, верного средства…

                                                                        Генная болезнь
                                                                 Автор: игорь федорков

«Трое из Простоквашино» — советский рисованный мультфильм 1978 года, поставленный режиссёром Владимиром Поповым по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Фильм стал первым в трилогии о городском мальчике по прозвищу Дядя Фёдор, бездомном коте Матроскине, псе Шарике и прочих, которые в силу различных причин стали жить в деревне Простоквашино.

Фото подборка (кроме завершающего) - Автора рецензии

Наш мир полон тайн, которые кажутся неразрешимыми. Загадка Розуэлла (*), тайна убийства Кеннеди, гигантские надписи в пустыне Наска, что на самом деле случилось с группой Дятлова, куда делся экипаж «Марии Селесты» в Бермудском треугольнике и многие другие вопросы остаются без окончательного ответа и расшифровки. Часто это происходит по той причине, что люди боятся напрячь свою логику и проанализировать факты, которых полно в открытом доступе. Нечто подсознательное внутри нас, некие ментальные блоки, не позволяют нам увидеть очевидное, а заставляет видеть только то, что является общепринятым.

Но человеку свойственно стремиться к тому, чтобы узнать правду, порой горькую – не к этому ли стремятся девушки, читающие электронную почту и «смски» своих бойфрендов?

А иногда правда является не просто горькой, она ужасающа.

Об этом я подумал недавно, когда вместе с сыном смотрел мультфильм, по праву занимающий место в «Золотой коллекции советской мультипликации», который посмотрело не одно поколение советских детей. Удивительно, но никто из них, включая меня, не видел в нём ничего, кроме общепринятой трактовки событий. До этого самого момента.

Полагаю, что стоит забыть о стереотипах и постараться разобраться в том, о чем хотел нам рассказать автор, руководствуясь исключительно логикой и здравым смыслом. И принять ту правду, которая долгие годы оставалась скрыта от нашего сознания, получить ответы на загадку, которую никто почему - то не видел.

Итак, неувядающая советская классика - «Трое из Простоквашино».

О чём же этот мультфильм на самом деле?

Начинается история незатейливо – некий мальчик, спускается по лестнице и жуёт бутерброд с колбасой. Прямо на лестнице мальчик знакомится с котом, «живущим на чердаке», «который ремонтируют». Запомним эти ключевые слова, они очень важны для понимания сути происходящего, мы вернёмся к ним позже.

Разговор мальчика с котом сам по себе не является чем - то необычным для мультфильмов, хотя как правило звери разговаривают в них друг с другом, а не с людьми. Но исключений полно – например русские народные сказки, в которых орудуют говорящие лягушки, зайцы и медведи. Но этот мультфильм совсем не сказка, в чём мы скоро убедимся.

Из диалога с котом выясняется забавная вещь – мальчика зовут «дядя Фёдор», что заставляет зрителя задуматься над вопросом – почему маленького с виду мальчика зовут так по - взрослому –«дядя»? И если он дядя, то где его племянник? Что такого яркого произошло в прошлом, что за Фёдором крепко закрепилась приставка «дядя»? Раньше я тоже задумывался над этим вопросом, но не был готов узнать ответ. А ведь он тут – перед глазами. Но не будем забегать вперёд.

Дядя Фёдор живет с мамой и с папой, никаких упоминаний о других родственниках, в особенности о племяннике. Похоже, эта тема болезненна для этой семьи и её просто обходят молчанием.

Дядя Фёдор приводит нового друга – кота с «ремонтирующегося чердака» домой. Родители не одобряют поведения сына, и дядя Фёдор немедленно пускается в бега. Таких мальчиков - беспризорников в Советском Союзе умело разыскивали правоохранительные органы и немедленно ставили на учёт, иногда психиатрический. Странно, но родители дяди Фёдора не торопятся обращаться в милицию, что ставит перед нами новую загадку, почему они этого не делают?

Тем временем дядя Фёдор с новым другом котом Матроскиным прибывают в деревню «Простоквашино». Почему мальчик выбрал именно этот населённый пункт? Случайность ли это или осознанный шаг? Мы скоро получим ответ на этот вопрос, но сначала разберёмся, что представляет из себя эта деревня.

«Простоквашино» является странным и я бы сказал пугающим местом. В деревне никто не живёт – не слышно рёва коров, кукарекания петухов и прочих присущих советским деревням звуков. Все её жители внезапно покинули деревню, перебравшись «за реку». Взглянем на этот кадр – вот куда перебрались жители Простоквашино. Оставив тёплые дома с печками «в пол - кухни», огороды, хозяйство, они собрались и в спешке покинули деревню, предпочтя частным домам сомнительное удовольствие проживания в типовых многоэтажках на островке на самой середине реки.

Кинообзор

Видно, что кроме многоэтажек на острове нет ни магазинов, ни дорог, ни намёка на развитую инфраструктуру. Нет даже моста или паромной переправы, соединяющей их новое жильё с материком. Но жители «Простоквашино» похоже пошли на этот шаг не задумываясь. Что могло согнать их с привычной земли?
Ответ очевиден – страх. Только страх мог вынудить людей, бросив всё, перебраться в панельное жильё, уповая на то, что река сможет спасти их от того, от чего они бегут. Пребывая в шоке и ужасе от того, что вынудило их бросить дома, люди оставили их годными для проживания. Дома в отличном состоянии и их можно попробовать сдать в аренду дачникам из Москвы, но эта мысль почему - то не приходит простоквашинцам в голову.

Более того, один дом снабжён приветливой надписью «живите кто хотите». Люди, сделавшие эту надпись, отлично знают, от чего они спасаются. И что хуже всего, они знают, что это «Нечто», столь напугавшее их, может вернуться. Эта надпись – робкая и наивная попытка не разозлить то, что обязательно вернётся назад, задобрить его, постараться сделать так, чтобы оно не пожелало перебраться через реку, которая едва ли представляется бывшим жителям «Простоквашино» надёжной защитой.  Сдать жильё в аренду ничего не знающим о зловещих тайнах «Простоквашино» – значит поставить их жизни под угрозу. На это простоквашинцы не могут пойти. Может быть рынок сдачи жилья в аренду не развит в этом регионе? Ответ на этот вопрос мы получим позже.

Кинообзор

Такие деревни и городки широко описаны в литературе, особенно в произведениях Стивена Кинга и Лавкрафта. Почему «Простоквашино» никогда не ставили в один ряд с жуткими американскими городками, в которых вершилось зло? Я полагаю, что речь идёт о советской цензуре, из - за которой пришлось рассказывать эту историю так, как она рассказана.

В деревне Дядя Фёдор обретает нового друга – пса Шарика, вот теперь их «Трое из Простоквашино». Шарик тоже разговаривает на русском языке и дядя Фёдор отлично его понимает. По - прежнему зритель не получает ответа – так сказка это или нет? Нормально ли животным разговаривать с людьми?

В этот момент зритель узнает, что деревня не совсем пуста. Один человек в ней всё - таки живёт. Это – сотрудник «Почты России», организации, которую и сейчас многие наши сограждане считают сосредоточием зла, во многом я думаю подсознательно именно из - за просмотра в детстве этого мультфильма -  почтальон Печкин. Стивен Кинг может быть и удивился бы, но советский и впоследствии российский зритель видит в этом глубокий скрытый смысл. В полностью безлюдной деревне, в которой свершилось какое - то большое зло, напугавшее жителей, полностью отсутствуют органы советской власти. Нет сельсовета, нет участкового. Есть только Печкин, работающий на Почте в деревне, где почту разносить просто некому. В деревне нет подписчиков журналов  и получателей писем, не осталось в ней и пенсионеров, которые могли бы прийти за пенсией.

Возникает резонный вопрос  - на самом ли деле Печкин почтальон.  Может быть, это скрывающийся от возмездия военный преступник или беглый уголовник, выбравший своим местом жительства этот забытый богом угол, в который и не вздумает сунуться сотрудник милиции, не говоря уж об агентах Симона Визенталя (**). А может быть Печкин – сексуальный извращенец? Не об этом ли говорит автор фильма, одевая на Печкина характерный плащ? Или же именно то Зло, которое многие ассоциируют с «Почтой России» выгнало жителей из деревни? Дальнейший анализ покажет, что все намного сложнее.

Печкин здоровается с дядей Фёдором. Вся «троица» здоровается с ним – но артикуляция губ в этом моменте показывает, что говорят все трое разные вещи, а уж никак не «спасибо». Что именно они говорят, любой интересующийся может легко узнать сам, пересмотрев этот момент несколько раз.

Кинообзор

Но Печкин похоже не видит никого, кроме дяди Фёдора, не правда ли странно? Это ещё один маленький штришок, приближающий нас к пониманию происходящего.

Первый вопрос от вновь прибывших в адрес Печкина очень характерен:

- Вы не из милиции случайно?

Вновь прибывшая компания взволнована исключительно этим, очевидно интерес со стороны правоохранительных органов им совсем ни к чему, хотя казалось бы – чего опасаться коту или псу. Это очень многозначительный факт, дополняющий нежелание родителей дяди Фёдора обращаться в милицию с заявлением о пропаже ребёнка.

Успокоившийся фактом принадлежности Печкина к «Почте», дядя Фёдор сообщает о своём желании выписывать журнал «Мурзилка», очевидно пренебрегая перспективой получить свежий номер через несколько лет или не получить его никогда, что ещё более вероятно. Дядя Фёдор делает то, что сделал бы любой маленький мальчик его возраста, но искренен ли он? Не пытается ли он запутать Печкина?

И тут мы возвращаемся к волнующему нас вопросу – почему дядя Фёдор, пустившись в бега, направился именно в «Простоквашино». Доводилось ли ему тут бывать раньше? Конечно же ответ - да. Именно его деятельность в «Простоквашино» в прошлый приезд возможно и послужила причиной того, что жители деревни предпочли покинуть привычную среду обитания. Но всем ли удалось спастись?

Несмотря на то, что кроме Печкина в деревне никто не живёт, дядя Фёдор дожидается ночи. Вот его истинная цель и зритель конечно же не остаётся разочарован.

Кинообзор

Безошибочно ориентируясь в полной темноте, дядя Фёдор отправляется в чащу леса и там, руководствуясь только ему приметными ориентирами и звериным чутьём, в считанные минуты откапывает здоровенный сундук. Дядя Фёдор придумывает этому нелепые объяснения – коту и псу он говорит, что это «клад», попавшемуся на обратном пути Печкину он заявляет, что в сундуке грибы. Даже школьнику младших классов, читавшему Тома Сойера и «Остров сокровищ» Стивенсона, известно, что клады ищут совсем не так, как это сделал дядя Фёдор. Дядя Фёдор знал, что делал и руководствовался чётким и ясным расчётом.

Что же в сундуке на самом деле? Ценности, отнятые у жителей «Простоквашино» под угрозой оружия в его прошлый приезд в деревню? Или же там труп его незадачливого племянника, пошедшего с Фёдором в ночной лес и там встретившего свою судьбу? Уж не поэтому ли Фёдора стали называть «дядей»? Возможно, но это только лишь одна часть отгадки.

Как оказался Печкин ночью в лесу? Он гоняется за маленьким галчонком. Судя по разговору, галчонок серьёзно болен, и Печкин предполагает его «сдать в поликлинику, для опытов». Эта фраза ничего кроме улыбки вызвать не может. Никакой поликлиники рядом нет и быть не может, хорошо, если заброшенный морг для тех, чьи тела нашли, а не оказались закопанными в сундуках.

Дядя Фёдор при слове «поликлиника» не удивляется и заявляет, что «вылечит галчонка и научит разговаривать». Никаких сомнений в болезни галчонка у дяди Фёдора нет. И в этот самый момент мы получаем неожиданный ответ на вопрос – сказка ли то, что разворачивается перед нашими глазами или нет? Конечно же, нет. Будучи в сказке, галчонок бы уже умел разговаривать, как Тотошка  и ворона Кагги - Карр в Волшебной стране. Но галчонок не умеет.

Неважно, что сам Печкин делал в лесу ночью. Важно, что он после беседы с дядей Фёдором крутит пальцем у виска. Печкин понимает, что мальчик психически не здоров.

Кинообзор

И мы понимаем, что подобно галчонку не умеют разговаривать и кот Матроскин и пёс Шарик. Их голоса просто звучат в голове у дяди Фёдора, с ними он общается как с реальными друзьями. И вот тут становится по - настоящему страшно.  Дядя Фёдор серьёзно и возможно неизлечимо болен. Период ремиссии его психического заболевания завершился в самом начале фильма, когда появился кот, живущий на «чердаке». «С чердаком не в порядке», и появляется вторая личность – кот Матроскин. То ли в тот день дядя Фёдор забыл принять таблетки, то ли сделать укол, но он пошёл в разнос. «Чердаку» требуется серьёзный «ремонт», но дядя Фёдор в тот момент не понимает этого и бежит, бежит подальше от дома. Дядя Фёдор хочет обезопасить тем самым маму и папу и избавить их от судьбы племянника, а возможно и тёти с дядей, которым тоже скорее всего не выпал шанс спастись на острове в панельной многоэтажке.

Дядя Фёдор написал в прощальной записке «я вас очень люблю». «Но и животных я тоже очень люблю», - впрочем приписал он тогда, давая понять, что он уже не один. Писать прямо дядя Фёдор не хочет, хотя прекрасно знает, что в милицию родители обращаться не станут.

А родители дяди Фёдора не скрываясь обсуждают его наклонности и паззл понемногу обретает законченность. Папа говорит, что дядя Фёдор хотел бы, чтобы «приятелей дома целый мешок». Вот в чём истинные наклонности дяди Фёдора – прятать детей в мешок или скажем в сундук. Догадки о судьбе «племянника» уже не просто догадки. Мама Фёдора не считает, что надо махнуть рукой на психическое заболевание сына. Она опасается за свою жизнь и горько говорит «тогда родители пропадать начнут». И мы понимаем, что «дядя и тётя» Фёдора – уроженцы «Простоквашино», не добрались до нового панельного жилья, а пропали без вести, подобно «племяннику».

Мама Фёдора в истерике, он убеждает мужа, что мальчика надо найти, пока он не натворил дел.

Папа соглашается. Естественно, обращение в милицию не вариант - в этом случае можно сесть надолго, поэтому родители Фёдора решают опубликовать «заметку в газете». И её текст рассказывает нам о многом. В заметке мы видим фотографию и рост – метр двадцать. Возраст не указан,  и тут мы понимаем, что это неслучайно. Дядя Фёдор просто выглядит как маленький мальчик и, выписывая журнал «Мурзилка», просто маскирует свой истинный возраст. Ему минимум 18 и он вполне может нести ответственность за свои поступки, если конечно психиатрическая экспертиза не признает его невменяемым.

Кинообзор

Обратите внимание – папа, публикуя заметку, сделал всё, чтобы мальчика не нашли – ни имени с фамилией, ни возраста, ни веса. Нет и контактного телефона. Тут же мы видим ответ на уже поднимавшийся вопрос – могли ли простоквашинцы сдать свои дома дачникам? Конечно да, рубрика «Сниму» показана в газете не случайно. Предложений о съёме немало, а вот желающих сдать жильё нет.

Маленький рост и карликовость Фёдора – симптом целого букета неприятных заболеваний. Тут и генетические нарушения (взгляните на подбородок дяди Фёдора в профиль), и гормональные, из которых недостаток гормона роста – меньшая из проблем. Его сложно винить за совершенные им преступления. Осознав всю боль заточения взрослого мужика в стодвадцатисантиметровом тельце, начинаешь сопереживать дяде Фёдору, понимая какой груз он несёт на своих плечах.

Заметка о розыске не проходит незамеченной и попадается на глаза Печкину, который естественно, просматривает во всех газетах криминальные разделы и милицейские ориентировки, поскольку сам очевидно в розыске. Увидев в газете фото, Печкин понимает, что надо «сдать» пацана. Прекрасно понимая, что в сундуке дяди Фёдора были не грибы, а ценности, а возможно и ужасный компромат, Печкин здраво рассуждает, что Фёдор слишком опасен, чтобы его шантажировать. И лучше взять велосипед, чем оказаться в мешке, а затем в сундуке.

А болезнь дяди Фёдора тем временем прогрессирует. Чего стоит письмо, которое он пишет своим родителям от имени всех персонажей своей тройственной личности. Начинает он трогательное письмо сам, но довольно быстро его рукой овладевает вторая личность – кот, затем пёс. Начав письмо с позитива, Фёдор вдруг подсознательно пишет правду – «а здоровье моё… не очень».  С этого момента звериное начало его мозга уже не отпускает Фёдора, всё, что ему удается написать это «ваш сын» и всё - таки концовка смазана - «дядя Шарик».

Родители Фёдора в шоке.

Кинообзор

Они прекрасно понимают, чем грозит им обострение сына. Поочередно они теряют сознание от ужаса, а затем мама с надеждой спрашивает: «Может быть мы с ума сошли?». Папа не поддерживает её, сухо отвечая, что «с ума поодиночке сходят». И в этот момент оба прекрасно знают, о ком идёт речь. Теперь знаете и вы.

А Фёдор уже в кровати с градусником подмышкой.

Кинообзор

Визуально кажется, что у него что - то простенькое –типа менингита , осложнённого полученным от больного галчонка птичьим гриппом, но конечно же вопрос серьёзней. Ещё немного и жизнь мирных жителей центральной полосы Советского Союза оказалась бы под угрозой, и их пришлось бы массово вывозить на остров Русский, если бы то немногое человеческое, что осталось в мозгу дяди Фёдора полностью уступило бы звериному. Но угроза миновала – родители всё - таки решают забрать дядю Фёдора домой, хотя изначально не собирались этого делать – какие ещё объяснения дать тому факту, что они не указали в заметке свой домашний телефон?

Печкин получает свой велосипед, а две звериные личности сознания дяди Фёдора остаются в деревне и не едут с ним, отчего зритель пребывает в робкой надежде, что болезнь отступила под натиском мощных медикаментов. Вопрос надолго ли?

Мультфильм, по праву занявший место в «Золотом фонде мультипликации», к сожалению открыл пока не все тайны. Но для этого безусловно требуется специальное психиатрическое образование и глубокие медицинские познания. И кто знает, какие правки внесла в сценарий советская цензура, а о чём просто запретили рассказать создателям фильма. Возможно, мы не узнаем об этом никогда.

А личность почтальона Печкина с анализом его тёмной стороны ещё ждёт своего исследователя.

Кинообзор

                                                                                                           «Трое из Простоквашино» - жуткая изнанка советской классики
                                                                                                                                            Источник: ЖЖ «roberlee»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Загадка Розуэлла - Розуэлльский инцидент — это события, которые произошли в июле 1947 года на ранчо недалеко от деревни Корона в штате Нью - Мексико. Офицерами ВВС США с авиабазы Розуэлл были обнаружены металлические и резиновые обломки.  8 июля 1947 года авиабаза Розуэлл выпустила пресс - релиз, в котором говорилось, что они обнаружили «летающий диск». Армия быстро отказалась от заявления и вместо этого заявила, что разбившийся объект был обычным метеозондом.  Инцидент не был широко обсуждаемым до конца 1970 - х годов, когда майор в отставке Джесси Марсел в интервью уфологу Стэнтону Фридману заявил, что, по его мнению, обнаруженные им обломки были внеземными. Его история получила широкое распространение среди энтузиастов темы НЛО и уфологов и упоминается в нескольких документальных фильмах. Рассекреченные документы ФБР и ВВС США и свидетельства американских генералов подтверждают, что летом 1947 года в Соединённых Штатах потерпели катастрофу два неопознанных летающих объекта.

(**) не говоря уж об агентах Симона Визенталя - Центр Симона Визенталя (SWC) - еврейская правозащитная организация, основанная в 1977 году раввином Марвином Хиром. Центр известен исследованиями Холокоста и памятью о нём, охотой на нацистских военных преступников, борьбой с антисемитизмом, воспитанием толерантности, защитой Израиля и его Музеем толерантности.

Кинообзор

0

29

Монолог о любимых Музах

Почему люди становятся музами?
Чем же особым они обладают?
Каждый со своими думами, грузами,
Но всё ж при этом других вдохновляет...
Кто - то сольёт в тебя литр меланхолии,
И ты захочешь помыться иль спиться,
А вот другой в той же жалостной роли
Творца сподвигнет за перья схватиться...
В чём же суть разница - мысль прахом веется
В рифмы засилье легко воплощаясь,
Муза безлика - в ком хочет, в том селится,
Что нам творения чудо - ей шалость...
Нет без неё ни таланта, ни гения,
Все мы зависимы - это и страшно:
Крылья, растущие у вдохновения,
Могут растрёпанными быть - неважно...

                                                                  Люди - музы
                                                      Автор: Людмила Резанова

«Монолог» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый Ильёй Авербахом на киностудии «Ленфильм» в 1972 году. В этой картине Михаил Глузский сыграл одну из лучших своих ролей.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Тезис

Я первый раз увидел «Монолог», фильм Ильи Авербаха по сценарию Евгения Габриловича, в год его выхода на экран. Мне было, получается, восемь лет, фильм даже приблизительно не детский, что мог я в нём понять?

Но тогда этому не придавали такого значения; то же самое с книгами. Зачем ему это читать, зачем смотреть, что он там поймёт? Что - нибудь да поймёт, что - то да зацепится.

Что запомнилось с того, первого раза? Конечно, солдатики. Неизгладимое впечатление от кандидата наук Котикова, в котором я не узнал ранее поразившего моё воображение Иоганна Вайса (1) , потому что это совершенно другой человек. Неисчерпаемое лицо Глузского. Невероятной красоты Терехова. Великолепная Ханаева, и радость от того, что я понимаю сарказм, слышу пикировку, улавливаю риторический приём в её «Не помирать же мне в прислугах!», хотя до самих этих слов – риторический приём - мне ещё предстояло дорасти.

Кинообзор

Вся лунная, серебряная, ленинградская стилистика фильма, и двор этот университетский я уже знаю, и мальчик, который ловит рыбу с набережной, мне не чужой. Нервная ностальгическая мелодия Олега Каравайчука, лучшего среди лучших, превращается в марш игрушечной армии от эпохи к эпохе; первые такты темы перекликаются с Шубертом, Фантазия фа минор. А Шуберта я тогда ещё не слышал, поэтому он потом отзовётся – Монологом.

Кинообзор

Водят ли сегодня детей на взрослые фильмы? Ответ на этот вопрос – часть ответа на мой, печальный: почему люди не желают смотреть всякое старье. Кино превратилось в таргетированный продукт (2), фильм должен быть снят позавчера и адресован определённой возрастной и социальной группе. Так все всё поймут!

В результате извращается сама идея понимания произведения искусства, из фактора развития оно – понимание - превращается в акт комфортного потребления.

«Монолог» нельзя комфортно потребить, несмотря на хаотичный уют профессорской берлоги. Вот это тоже сразу запомнилось и понялось: совсем как у нас, только мы в коммуналке, а так даже вещи похожи, вот и овальное зеркало в чёрной раме, и фарфоровая супница, и бокалы синего стекла, и стулья с плетёными спинками, и всё в кучу, не для показа, а для жизни, бок о бок антиквариат и жуткая этажерка, где вкривь и вкось навалены читаемые - перечитываемые книги и альбомы – всё как у нас, всё как у нас.

А у него ещё резные настенные часы отбивают время причудливым маятником, - и вот наших синих бокалов не осталось ни одного, и зеркало куда - то ушло, и стулья развалились, я уже тогда их помню полуистлевшими. Время идёт, а профессор (впоследствии академик) вознамерился застыть академической мухой в янтаре Волховского переулка и своей административной карьеры, на которую он сменил научную деятельность - «в науке существуют те, кто прошибает стены, и те, кто потом сто лет подчищает осколки. Так вот я из этих, из подчищал», — спокойно доспать на лаврах, вечно расставляя солдатиков и препираясь с Эльзой Ивановной.

Кинообзор

Но так не получится. Потому что резко и тревожно дребезжит дверной звонок.

Антитезис

По этому сигналу приходят очень разные люди: они как ножом рассекают мироздание академика. Каждый со своей стороны, и стороны эти противоположны.

Дочка Тася приехала якобы поступать в вуз, пытается делать умный вид среди орденоносных светил на юбилее деда, но убегает флиртовать с лохматым аспирантом, который «не то Костя, не то Самсон». Легкомысленная и невозможно красивая, уже, несмотря на юность, постоянно фальшивит, уже аффектированная, уже взвинченная - Маргарита Терехова во всём великолепии, - уже цепкая («просто я знаю жизнь!»), уже беспамятная, уже без души. Я Тася, я буду здесь жить.

Кинообзор

- Почистить, выкинуть весь этот хлам.
– Это не хлам. Это вещи моих родителей, моё детство.

Выкинуть он ей ничего не даст - даже обои никогда не переклеит, даже дверной звонок останется тем же, - а жить, чего там, пусть живёт! Но в этот раз она проваливает экзамены и уезжает восвояси, чтобы через несколько лет, по новому набату дверного звонка, вернуться с маленькой дочкой. Дочку оставит – мелкая сидит в кресле, в одной руке яблоко, в другой здоровенный нож: уже, уже никому на свете не нужна, кроме деда, который не знает, что с ней делать, - сама опять исчезнет на годы, к новому мужу, потом ещё к кому - то, наконец, в третий раз вернётся навсегда, лишняя здесь, всем здесь чужая.

Кинообзор

А внучке уже шестнадцать лет – маятник качается! – и академик вроде бы опять наладил жизнь, теперь разрезанную вот так: внезапно навязанной заботой, превратившейся в любовь такую огромную и безрассудную, какая только может быть у деда к внучке. Но всё идет пусть по - новому, а всё равно по - старому, домработница ворчит.

Кинообзор

… Звонок. Опять судьба явилась изгибать, переламывать, резать – вот уж типичный сумасшедший с бритвою в руке: кандидат наук Котиков.

Обратите внимание на ювелирную сценарную и постановочную работу. Перед нами персонаж, который «с пятнадцати лет пролетарий», прямолинеен и взрывоопасен, который в своей тарелке только когда занят своим делом и напрочь теряется в чужой среде. Потом мы увидим его естественным и уместным в лаборатории – зажатым, потерянным в обществе нахрапистой женщины – во всей буйной красе на институтском заседании – скованным и неловким на пресс - конференции; а в сцене интродукции  всё это уже заключено, разыграно как по нотам.

- Имею честь говорить с Академиком Сретенским? – Очень внятно, очень вежливо, явно заготовка.
- Да, - чуть иронически. - Имеете эту честь.
- Есть дело, не терпящее отлагательств. – Это такой витиеватый вербальный козырь. И ещё, для верности. - У меня дело чрезвычайной важности. Я прошу пять минут.

И физиономия Глузского, когда он прислонился к закрытым створкам двери и сказал: «Итак?..»

Как будто невсерьёз, как будто подыгрывает «чрезвычайной важности» нечесаного пришельца. А как будто… и надеется на что - то.

И пришелец, за научным - то разговором мигом освоившись, обрушивает на него неожиданное. Он прочитал старые работы Сретенского и обнаружил там перспективы научного исследования.

Кинообзор

- Вы могли бы стать новым Эйнштейном, если бы не отказались от этой затеи, чтобы потом всю жизнь заниматься бог знает чем!

Такого академику ещё никто не говорил. Сретенский, конечно, по инерции катится на иронии, пытается отмахнуться… да и внучка ждёт, заглядывает:

- Дед, ты идёшь?
- Послушайте! – вскакивает Котиков. – Оставьте нас в покое!!

Вот в этот момент академик и принимает решение, и это видно по его улыбке. Вот именно сейчас он понимает, что, к добру ли, к худу ли, но к нему явился тот, кем сам Сретенский никогда не был – комичный в своём фанатизме, зато из тех, «прошибающих стены».

- Вы должны бросить этот вздор, которым занимаетесь всю жизнь, и приступить наконец- то к настоящему делу.
- Поздно. Я не Геркулес, и я об этом знаю. – Сретенский сопротивляется, но мы  -то его улыбку уже видели!
- Нет, вы Геркулес! Вы Геркулес, который бьёт мух, потому что набил в этом руку.
- Поздно, друг мой, поздно.

Кинообзор

Не, не обманет нас академик. Кто из учёных, кто из настоящих профессионалов не ждёт подспудно такого визита? Вот так ввалится полоумный подвижник - и вернёшь то, что утратил, и то, что сам добровольно выкинул, и настоящую жизнь.

И в тот же вечер пролегла другая, противоположная линия разлома: вернулась потерпевшая очередное крушение Тася. В этот раз насовсем.

Кинообзор

Фильм… не хочу говорить «мизогинистичен» (3) ... очень резко противопоставляет мужское и женское. Вот и линии разлома такие, мужская - работа, наука, дело, надежда, - и женская, вносящая сумятицу, отчуждение, разлад, и всё вокруг себя любимой, всё вокруг себя. Тася тоже корит Сретенского, но не затем, чтобы его на что - то подвигнуть, а чтобы ужасно и жалко оправдать саму себя, когда её не принимает брошенная дочь.

- Она холодна и груба. Ты её плохо воспитал.

Обе главные женщины, дочка и внучка – всё о своём о личном, только Эльза Ивановна другая, но её - то эта чаша миновала.

- А вы любили когда - нибудь?
- Я нет. Но мне столько об этом рассказывали, что я абсолютно всё себе представляю.

Она тоже выстраивает жизнь не вокруг какого - там дела, а вокруг человека, но этот человек не она сама; так или иначе, Эльза Ивановна тоже целиком находится, пусть не эгоистически, в сфере личного.

Кинообзор

Эта дихотомия мужского / женского подаётся ярко и концентрированно, как мем, когда академик идёт увольняться из директоров и требовать исследовательскую группу, а Котиков ждёт в обществе Таси. Она его узнала, это же с ним она целовалась той белой ночью, ах!

- Вы знаете, я была вами увлечена! – такое кокетство как бы с самоиронией, приглашающее разделить прекрасное воспоминание и одновременно забрасывающее крючочки на перспективу. А он её вообще не узнаёт, ничего такого не припоминает и еле - еле въезжает в неинтересный, посторонний и ненужный ему контекст, поэтому его невразумительную реакцию на все эти «А я всё ищу и ищу этого подходящего человека» и «Нет, вам нужна совсем другая жена» можно принять за какое - никакое взаимодействие.

И вот, наконец, апофеозный момент, хоть в рамку вставляй. На исходе четвёртого часа этих попыток Тася, устало подпершись рукой, вещает с тем же как бы ироничным кокетством:

- Да. Я идеалистка. Я неисправимая идеалистка. Я верю, что найду человека, которому буду необходима. Верю.

Кинообзор

И в этот момент Котиков внезапно выходит из оцепенения.

- Ну о чём он там! – взрывается он, из своего угла ткнув обличающим перстом в сторону Таси. – Четыре часа! Говорит с Головниным?! – Вскакивает. – Ну скажите на милость, разве можно так долго болтать?!!

И крупный план её лица, в котором всё читается – её раздраженное разочарование, её неудалая и опять в который раз неудавшаяся судьба.

- Папочка, как мне одиноко, как мне страшно одной, - плачет она тем же вечером… и срочно выскакивает замуж, приводя в дом человека, такого же постороннего и ненужного здесь, как и она сама. Тем и завершается её линия разлома, тем завершается и сама Тася: причёска копной, пряжа на спинках стульев, унылый муж вечно что - то пишет, никак дописать не может. А речь на свадьбе он произносил такую:

Кинообзор

- Я счастлив, я горд, что вхожу в вашу уважаемую семью, озарённую гением человека, который… имя которого я привык чтить со студенческой семьи… скамьи… и который является символом честности, служения идеалам…

И Тася старательно не замечала, насколько эта дичь здесь неуместна. Зато Сретенский втихаря переглядывался с тем, кто его понимал. С внучкой.

Кинообзор

Синтез

Отвлекусь от собственно Марины Нееловой, которая мне как актриса не близка, представлю дело так, словно фильм существует идеально и режиссёр добился от актрисы в точности того, чего хотел, для того именно её и взял.

Тогда получается, что она… очень похожа на Тасю. Ей мало просто пережить что-то, ей надо это переживание ещё и отыграть, сценически донести. Она такая же аффектированная, только мама доигрывала свою неотразимую прелесть искусительницы, а дочка – юную наивность и открытость миру. И та и другая правы, одна неотразимо хороша, вторая наивна и открыта… но обе это играют, надрывно и сценично.

Кинообзор

Она мамину - то судьбу, возможно, во многом повторит, и дедушка скоро станет прадедушкой.

Но, неожиданно, не это главное.

Вот итог жизни академика, три составляющие этого итога. Память – книги, «хлам», солдатики, заботливо оберегаемое: персонифицировано в Эльзе. Деятельность – радость работы, научное открытие, идеальное признание и реальный результат, персонифицировано в Котикове. Крах, тлен, безнадежность, неблагодарность, нелюбовь, отчуждение, персонифицировано в Тасе.

Есть ещё девочка в Румянцевском саду, перебирающая желуди, в которые мальчик украдкой подложил самое драгоценное: солдатика. Она давно умерла и поэтому может - прежней девочкой - явиться профессору в час самый тёмный.

- Ну, как ты жил? Ты ведь так долго живёшь. Ты был счастлив? Ты многих любил?
- Немногих. Но меня не любил никто.

Кинообзор

Такое можно сказать только в минуту абсолютного, бездонного отчаяния. Он за несколько часов в сжатом виде пережил слишком много: осознал – в который раз, но теперь особенно ярко - бездушность дочери, научное достижение утратило смысл по сравнению с жизненной катастрофой, он стал предателем в собственных глазах и… в глазах внучки тоже, и внучка его прогнала.

А казалось, такая была настоящая близость, такая любовь, даже сам её, внучкин, безбрежный подростковый эгоизм радовал, ибо себя любимую, центр вселенной, она всё - таки не мыслила в отрыве от опоры своей жизни – от мудрого и всепонимающего деда.

Кинообзор

Ах, этот момент, когда у обоих в один и тот же день приключилось нечто большое - пребольшое! У него «нечто невероятное, сногсшибательное открытие». А у неё «это произошло» и «мы решили пожениться». Опять мужское / женское, и попытка совместить это в единую радость двух родственных душ, искренне любящих друг друга людей.

Кинообзор

Но Нина уходит, уходит на свою женскую орбиту, и дедушка пытается играть по чужим правилам, незнакомым ему и для него непостижимым.

Раньше он всегда поддавался в мелочах, но никогда – в главном. Дочь хотела выкинуть старые вещи – не дал. Дочь кричала:

- Ты смешон, над тобой все смеются… Подумать только, быть всем и стать ничем, ради чего! Типичный интеллигент!

Он отвечал:

- Это всё? Так вот, я действительно интеллигент. И твой дед интеллигент. Я из тех, русских интеллигентов.

Он не отказывался от своей правоты – от работы и памяти - там, где эта правота была важна. А теперь он вдруг сдался и поступил так, как потребовала Тася. В тот момент ему померещилось, что она, женщина, знает лучше, это её область, не его.

Кинообзор

Ну вот и награда, последний итог: отчаяние. Безнадёжность. Пустота. Никто не любил, и внучка велела уходить, и тот же марш звучит так тревожно, на басах.

Выгляни в окно, старый. Вот же она бежит к тебе.

Он однажды уже вот так же не понял; спасибо, быстро одумался. После первого визита Котикова он сказал:

- Сегодня один человек пришёл сказать мне, что я зря прожил свою жизнь.

А он не это пришёл сказать. Он пришёл сказать прямо противоположное: всё не зря, и вот прямо сейчас не поздно, и собирай сокровище своё не на земле.

Все они, приходящие по тревоге дверного звонка, приносили ему по кусочку смысл жизни. Ничего из этого смысла он не растерял, все сокровища собрал и сам себя сохранил.

Обратите внимание, до этого момента все шли в одну сторону, туда, в квартиру, всех объявлял дверной звонок. И только в финале внучка бежит оттуда – сюда, к нему в институт. Через двор, мимо фонтана, сломя голову, в слезах.

Кинообзор

- Дед, где ты был? Где ты был?
- Я… гулял!
- Ты прости меня. Только ты не уходи больше.

Вот она, награда, и вот она, надежда, когда снова оживают все смыслы.

... Но каждый раз, когда я смотрю, я боюсь, что в финале он умрёт. Знаю, что нет, но каждый раз боюсь. Я хочу, чтобы такие люди жили вечно. И все, кто причастен к созданию этого фильма, и ныне живущие, и давно ушедшие – Авербах, Каравайчук, Глузский, Ханаева...

                                                                                                                  Контроверсия академика Сретенского. — Монолог (1972) Отрывок
                                                                                                                                                        Автор: mishemplushem
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) в котором я не узнал ранее поразившего моё воображение Иоганна Вайса - Иоганн Вайс — литературный персонаж, герой романа Вадима Кожевникова «Щит и меч», офицер абвера, коммунист, советский разведчик. Настоящее имя — Александр Белов.  По сюжету советский разведчик Александр Белов, выехавший в 1940 году в Германию из Риги под именем немца - репатрианта Иоганна Вайса, к 1944 году достиг прочного положения в Абвере, а затем был переведён в Берлин, в службу СД, где дослужился до чина гауптштурмфюрера СС. Прототипом Иоганна Вайса стал советский разведчик Александр Святогоров (1913–2008).

(2) Кино превратилось в таргетированный продукт - Таргетированный» — это страдательное причастие прошедшего времени от глагола «таргетировать». Значение слова — что-то специально нацелено на определённую группу людей или объектов в целях достижения определённого результата. Например, таргетированная реклама — это реклама, которая показывается только определённой группе людей в зависимости от их интересов, возраста, местоположения и других параметров.

(3) Фильм… не хочу говорить «мизогинистичен» - Мизогиния — ненависть, неприязнь, либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам (девушкам, девочкам). Мизогиния может проявляться в форме дискриминации женщин по признаку пола, их принижения, насилия в отношении женщин или сексуальной объективации. Мизогиния присуща не только мужчинам. Встречаются случаи, когда женщины испытывают чувства ненависти и неприязни к представительницам своего пола.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-07 10:00:42)

0

30

Просто отпусти

Миллионом голосов
Небо помнит о любви,
Если вдруг не хватит слов,
Загляни в глаза мои,

Там - погасли сотни звёзд,
Вечность боли и тоски,
Догорает к счастью мост,
Мы не рядом, не близки,

Кто - то плачет в тишине,
Не услышать, не спасти,
Очень жаль, ответит мне
Небо: "просто отпусти"...

                                                  Просто отпусти
                                       Автор: Анастасия Новичук

«Мост через озеро» (англ. Causeway) — американский драматический фильм 2022 года режиссёра Лилы Нойгебауэр по сценарию Отессы Мошфе, Люка Гёбеля и Элизабет Сандерс. В фильме снялись Дженнифер Лоуренс (которая также выступила продюсером), Брайан Тайри Генри, Линда Эмонд, Джейн Хоудшелл, Стивен Маккинли Хендерсон и Рассел Харвард. Фильм рассказывает о женщине - солдате, которая изо всех сил пытается приспособиться к своей жизни после возвращения домой в Новый Орлеан.

Фото подборка - Дима.

Солдат Линси (Дженнифер Лоуренс) служила в корпусе инженеров армии США в Афганистане, но получила тяжелое ранение и отправилась домой на реабилитацию.

Несколько месяцев назад она не могла даже двинуть рукой и членораздельно говорить, однако упорные тренировки приблизили её к довоенной кондиции: разве что теперь Линси легко выдыхается, плохо чувствует себя на жаре и ест таблетки горстями. Перспектив и целей в жизни, кроме как служить в армии, у неё нет. Поэтому девушка на время возвращается в Новый Орлеан, устраивается чистильщицей бассейнов и готовится к профессиональной комиссии, которая позволит ей вернуться в строй.

Кинообзор

Линси не хочет задерживаться на малой родине. Ведь здесь её ждут лишь запущенный дом, пьющая мать и знойное лето, сводящее с ума.

Кинообзор

Но однажды девушка знакомится с автослесарем Джеймсом (Брайан Тайри Генри). Их дружба скрасит времяпрепровождение в затхлом городке и поможет Линси по - новому взглянуть на жизнь.

Кинообзор

Западные критики нарекают «Мост через озеро» полуторачасовым блистательным перфомансом Дженнифер Лоуренс. У актрисы и правда выходит очень примечательная «физическая» роль, чем - то напоминающая выступление Дэниэла Дэй - Льюиса в «Моей левой ноге»: на глазах зрителей героиня, лишённая малейшего контроля над своим телом, учится заново ходить, двигать руками и говорить.

Кинообзор

Но все забывают о другом, куда более незамеченном таланте фильма. Брайан Тайри Генри, которого мы привыкли видеть в коротких комедийных ролях (например, в «Годзилле против Конга»), здесь ничуть не уступает титулованной Дженнифер Лоуренс. Правда, и его манера игры совсем другая: мысли и переживания — только на лице, хореография движений не выдаёт ни малейшего надлома в персонаже.

Кинообзор

Двух этих героев объединяет травма. Один сел за руль в алкогольном опьянении и стал виновником смерти людей. А заодно потерял ногу.

Кинообзор

Другая «сломалась» на войне и задолго до неё: детство в маленьком городе и проблемной семье нанесло девушке невидимые душевные рубцы.

По законам мелодрам одинокие израненные сердца должны найти друг друга, влюбиться и уехать в закат. Но постановщица Лила Нойгебауер (её единственная большая работа — режиссура одного эпизода отличного сериала «Уборщица. История матери - одиночки») и сценаристы обыгрывают отношения Линси и Джеймса в самом что ни на есть платоническом ключе. Романтика исключена: двум людям остается лишь наслаждаться временем вместе и делиться самыми страшными тайнами.

Кинообзор

«Мост через озеро» выглядит как нежное инди (*) для травмированных миллениалов (недаром проект продюсировала главная хипстерская студия А 24), которому совершенно плевать на законы мейнстримного кино.

Кинообзор

Фильм начинается как мотивирующая драма о победе над собой и недугом, а заканчивается как нежная история об ошибках прошлого.

Линси, которая мечтает уехать из родного города и вновь распрощаться со всеми близкими, до последнего момента не понимает, что пытается бежать от проблем, а не решить их. Скорее всего, эта суровая правда откроет глаза многим зрителям. И позволит шире смотреть на мир вокруг.

Кинообзор

Дебютантский стиль Нойгебауер, с одной стороны, очень к лицу такой незамысловатой, но жизнеутверждающей истории. В фильме очень много необычных визуальных метафор: например, из домашнего надувного бассейна диаметром полметра Линси то и дело норовит перебраться в гигантские бассейны богачей. Это подчёркивает её стремление вырваться из Нового Орлеана и оставить позади бедное прошлое.

Кинообзор

А ещё в картине много полунамёков и деталей, оставленных на откуп зрительскому воображению. Герои не рассказывают свои предыстории напрямую, но они раскрываются постепенно. А некоторые вещи персонажи не объясняют вовсе — возможно, в голове зрителя они окажутся даже трагичнее, чем есть на самом деле.

Кинообзор

С другой — Нойгебауер всё ещё выдает в себе новичка. Каждый кадр она снимает выверенно, словно по линейке. А в сценарии персонажам явно не хватает свободы: «Мост через озеро» так и напрашивается на отдельный многосерийный спин - офф (**).

Кинообзор

В этот раз авторы замахнулись на такой масштабный концепт, что формата полуторачасового инди просто не хватает для всех смелых решений. Из фильма могла выйти главная драма года, а получилась демо - версия. Впрочем, даже её достаточно, чтобы провести один жизнеутверждающий вечер дома.

                                                                                                                                    «Мост через озеро»: Униженные и оскорблённые
                                                                                                                                                   Источник Дзен Канал «Okko»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) «Мост через озеро» выглядит как нежное инди - Инди (англ. indie — сокращение от independent) — современная культура, включающая в себя независимые от крупных издателей видеоигры, комиксы, музыку, кинематограф, независимые медиа. Термин «инди» является антонимом массовой культуры и имеет схожие черты с андеграундом. Для культуры инди характерны независимость от коммерческого продвижения, идеология свободного творчества.

(**) «Мост через озеро» так и напрашивается на отдельный многосерийный спин - офф - Спин-офф (от англ. spin-off — «побочный продукт», «ответвление») — художественное произведение (книга, фильм, сериал, компьютерная или настольная игра, комикс), являющееся ответвлением по отношению к другому, уже существующему произведению. Спин - офф использует популярность, признание или коммерческий успех оригинала за счёт использования каких - либо элементов — персонажей, событий или тем, — игравших в произведении-предшественнике второстепенную роль.

Кинообзор

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кинообзор