Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кинообзор


Кинообзор

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Муха в паутине взаимоотношений

Ропщут флейты и гитары, бубен весело гремит.
Принц танцует с Белоснежкой, – пышет жар её ланит.
Косы чёрные, как змеи разметались по плечам.
Бродит ясная улыбка по малиновым устам.
Семь кобольдов (*) в серых куртках бойко пляшут тут как тут,
Плавно бороды седые плиты мрамора метут.
Сам король уснул над кубком.
Одолел дружину хмель.
Златокудрые служанки стелят брачную постель.
Ропщут флейты.
Молодая блещет свадебным венцом.
Это – сказка, только – сказка, с вечно - радостным концом.

_______________________________________________________________________

Плачет в кухне Сандрильона, – доброй феи нет следа.
Спит принцесса в старом замке, – позабыта навсегда.
Служит гномам Белоснежка, – злая мачеха жива.
Вот вам жизнь и вот вам правда, а не вздорные слова.

                                                                                                              Сказки и жизнь (Отрывок)
                                                                                                              Поэт: Мирра Лохвицкая
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Семь кобольдов  в серых куртках - Кобольды — домовые и духи - хранители подземных богатств в мифологии народов Северной Европы (английской, немецкой, скандинавской).  В германо - скандинавской мифологии кобольды — особый вид эльфов или альвов, сродни гномам (двергам). Описываются в виде карликов, обычно безобразных; их цвет от огня в очаге — ярко - красный.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Белоснежка и семь гномов» (англ. Snow White and the Seven Dwarfs) — американский анимационный музыкальный фэнтезийный фильм 1937 года, снятый студией Walt Disney Productions и выпущенный студией RKO Radio Pictures, основанный на сказке братьев Гримм «Белоснежка».

Второе и третье фото (сверху) - Авторское. Весь остальной фото подбор - ОЛЛИ.

Мультфильм был выпущен 21 декабря 1937 года. Сюжет известен каждому и нет смысла расписывать его отдельно.

Кинообзор

Я не помню, чтобы смотрела его в детстве целиком, возможно только урывками что - то видела. Поэтому можно сказать, что это был первый мой просмотр. И первое что я отметила - рисовка. Она отличалась от привычной мне рисовки Диснея. Черты лиц более расплывчатые, нет чёткой прорисовки. Есть ощущение, что у Белоснежки отсутствует нос.

Кинообзор

Белоснежка всегда мне напоминала мне Мерлин Монро внешне, только тёмненькая. И сейчас заметила, что Белоснежка не имеет супер - тонкой талии, да и в целом фигура без особых изгибов, не как у последующих принцесс.

Кинообзор

А вот Злая королева - это такая женщина - вамп. И я обратила внимание на то, что имеет нормальный цвет кожи. Я привыкла к тому, что злодеи у диснея такие голубовато - сероватые.

Кинообзор

Что я могу сказать после просмотра?

На мой взгляд Белоснежка весьма наивна, у меня мелькала мысль о блондинках из анекдотов, но с другой стороны это мульт для детей да и ей то ли 14 то ли 15 лет.

Кинообзор

Принц весьма условен, мелькает только в начале и в конце. Если честно не вижу тут романтическую линию между ним и Белоснежкой.

Кинообзор

Зато увидела другую романтик - лайн - между Белоснежкой и Ворчуном. Он такой суровый сначала, и не хочет признавать, но похоже у него к ней просыпаются чувства.

Кинообзор

Если бы она так быстро не отравилась, у них могло бы что-то получиться на мой взгляд ( не берём в расчёт, что он старовато выглядит).

Кинообзор

Возможно я, конечно просмотрела дорам (*), где главгерой поначалу точно также ведёт себя по отношению к героине.

Также мелькнула мысль о нетрадиционной ориентации гномов. Не то чтобы я ищу их где бы то ни было ( я даже скорее не люблю такое искать).

Кинообзор

Предпосылок не было, но на такое меня натолкнули чересчур длинные ресницы гномов и синеватые тени на веках. Но я не утверждаю, что это так. Просто мысль мелькнула.

Мультик не в числе моих любимых, местами наивный, местами поверхностный, но посмотреть думаю стоит, хотя бы для того, чтобы знать, с чего всё началось.

"Белоснежка и семь гномов" - неожиданная любовная линия, Мэрилин Монро и прочее, делюсь впечатлениями от просмотра (Отрывок)
                                                                                                        Дзен канал: «Юкола из Корпуса "Мао"»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Возможно я, конечно просмотрела дорам - Слово «дорама», пришедшее в мир из японского языка, переводится как «телевизионная драма».

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-05 08:40:15)

0

62

Современный сон об Авеле через призму старорусских апокрифов

А зачем же вы вышли за старого?
По молодости.
                                                          -- Х/Ф «Каин  xviii» (Цитата)

Спала еси Пресвятая Богородица в храме Иерусалиме Иудейском. Пришёл к Ней наш Господь Иисус Христос и речет к Ней:

– Мати Моя возлюбленная, спишь или не спишь? Отвечает Пресвятая Богородица:
– Спала Я в марте месяце семнадцать дней и видела Я сон страшный и ужасный о Тебе, чадо моё. Речет к Ней Иисус Христос:
– Мати Моя возлюбленная, поведай Мне сон сей, что Ты видела. Отвечает Ему Пресвятая Богородица со слезами:

– Господи и Боже Мой, видела Я Петра и Павла в граде Риме, а Тебя, Сын Мой, с разбойниками на Кресте. Распят Понтийским Пилатом, осуждён на смерть от книжников и фарисеев. Терпел поругания, на лицо Твоё Святое плевали. Уксусом Тебя поили, терновым венцом венчали, Тростию по голове били. Воином ребро Твое пребодено, из него же стекала вода и кровь. Камни распали, умершие из гробов восстали. Солнце и луна померкли, была тьма с шести часов до девяти. Иосиф и Никодим пречистое тело Твое сняли, плащаницею чистою обвили, во гробе новее закрывши положили.

– О Мати Моя возлюбленная, справедливый сон сей, что Ты видела. Кто сей «Сон» будет иметь в доме, тот дом будет спасен и сохранен от огня, наполнен всех и всяких земных изобилий. Кто пойдёт в путь и возьмёт его с собой, того человека никто обидеть не сможет: ни зверь, ни злой человек – ныне и по весь век! Если человек при смерти «Сон» сей при себе будет иметь, то злые духи душу его не возьмут, а ангелы возьмут и отнесут в обители райские. Аминь.

                                                                                                                         из старорусских апокрифических текстов «Сны Богородицы»
                                                                                                                                            Представлено: Блог «sunrise sunshine»

«Каин  xviii» — советский художественный фильм - притча 1963 года, поставленный на «Ленфильме» режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро по пьесе Евгения Шварца «Голый король», переработанной впоследствии в сценарий «Два друга». Премьера фильма в СССР состоялась 6 мая 1963 года.

Фото подбор, кроме завершающего фото - Авторский.

Кинообзор

Конечно, я когда - то читала пьесы Евгения Шварца, и в том числе "Голый король", поражаясь остроумию и меткости фраз. Фильм тоже, кажется, смотрела, когда - то давным - давно.

Кинообзор

Но тогда он мне просто показался смешной сказкой про влюблённых и злого короля. По крайней мере я не помнила подробностей, а именно они - то и потрясающие. Невозможно поверить, что этот фильм сняли в 1963 году.

Кинообзор

Что ни фраза - то в самую точку, настолько остроумно и злободневно, что дух захватывает. Если известные фильмы разбирают на цитаты, то здесь не знаешь не что выбрать, а что оставить, настолько каждая фраза поражает своей точностью и пониманием самой сути вещей.

Кинообзор

Каждый персонаж потрясающий, министры, генералы, палач. Кстати, палача играет Георгий Вицин.

Кинообзор

Сюжетец, конечно, простой: музыкант Ян влюбляется в принцессу Миладу, но сумасбродная мать королева решает выдать её за старого бездушного короля Каина 18 - го, который правит в соседнем государстве, окружённый бессовестными министрами, которые шпионят друг за другом.

Кинообзор

Ян и его друг, рискуя жизнью и сами чуть не погибнув, спасают принцессу, ну а Каин...умирает от страха, но об этом отдельно. Да, Яна играет Шурик, то есть Александр Демьяненко.

Кинообзор

Самая потрясающая роль, конечно, у Каина, и играет его Эраст Гарин. Многие знают его по роли добряка - короля из фильма "Золушка", который кричит:"Ухожу в монастырь", но это совсем другая роль.

Кинообзор

Я бы сказала, эта роль гениально сыграна. Всё что может в себе соединить полностью аморальный, бездушный и неумный человек, в руках которого находится абсолютная власть, изображается на лице и в голосе этого существа, в его пустых глазах, во всём облике. Да каждый из министров тоже очень яркий и понятный персонаж.

Кинообзор

Роковую роль во всей этой истории играет... комар. Выдающийся учёный, профессор, создаёт необыкновенного комара, он содержит в себе мощную энергию, которую можно использовать на благо людей, но Каин и его генерал, конечно, видят в нём оружие, с помощью которого можно покорить весь мир.

Кинообзор

Без тени сожаления он испытывает такого комара на своём родном брате... Авеле, который прихлопывает его у себя на лбу, и его дворец разлетается вдребезги. Учёный в ужасе отказывается помогать, и его бросают в тюрьму, чтобы потом казнить.

Кинообзор

Есть ещё только один такой комар, ещё более мощный, запечатанный в прочном сосуде. Но по случайности камень с запиской для принцессы, которую бросает в окно Ян, попадает именно в этот сосуд и комар вылетает на свободу.

Кинообзор

Всё в ужасе прячутся и надевают на себя сетки, но они не знают, что друг Яна Жан, который, спасаясь от полицейских, тоже случайно попадает в дом учёного, подменяет опасного комара на обычного.

Кинообзор

И что интересно, хотя Каин защищён целой огромной палаткой из защитной сетки, он палит из ружья в ненавистного голубя (!), который залетел в город несмотря на запрет, и пробивает дыру в сетке. И именно в эту дыру залетает комар и садится ему на нос!

Кинообзор

Все придворные разбегаются из дворца. С королём остаётся только "туалетный работник", и король в конце концов помирает от страха у него на руках.

Вопросы взаимоотношений

Конечно, это не вся история, но её и пересказывать - это совсем не то, надо смотреть и слушать. Просто не могла не обратить ваше внимание на этот удивительный фильм.

Вопросы взаимоотношений

Ещё один забавный эпизод, когда королева возвращается домой, министр дарит ей пушку.

Кинообзор

А в придачу к ней армию солдат. Когда королева говорит: "Зачем мне пушка? На меня никто не нападает!" То он ей отвечает: "Ничего, теперь, когда у вас есть пушка, на вас обязательно нападут... пушка будет охранять вас, а солдаты пушку".

Вопросы взаимоотношений

Отдельного внимания заслуживает сцена, в которой перед казнью принцессы палач раскланивается перед публикой в сетках, и его засыпают аплодисментами и цветами...

Кинообзор

Но в фильме не только острый социальный юмор, но и просто очень много смешного. Например, когда часовой не пускает друзей к принцессе, говоря, что ему приказали, чтобы музыкантов в город ни ногой, они говорят: "А если мы на руках войдём?"...

Кинообзор

Также очень милые и интересные диалоги влюблённых и друзей, да всего этого не перескажешь. В фильме играет много знаменитых старых актёров, например, Рина Зелёная, Бруно Фрейндлих, Борис Чирков.

Вопросы взаимоотношений

Кстати, это он и есть "туалетный работник". Когда Каин говорит, что потом расстреляет всех своих министров, а его назначит главным, тот отвечает: "Нет, ваше величество, уж больно грязная работа, а я привык чистоту наводить".

Вопросы взаимоотношений

Хочу извиниться, возможно, фразы не дословно воспроизвожу, просто суть, наизусть не помню.

Кинообзор

В общем, если вы не смотрели этот фильм, посмотрите, и, я уверена, вы будете удивлены. Да и посмеяться будет над чем. Но и задуматься.

Вопросы взаимоотношений

Вот такая вот сказка... Детям, кстати, тоже будет интересно. Хоть, может, каких - то диалогов они и не поймут, но в главном точно разберутся. Да даже на одни только лица любо - дорого посмотреть, не говоря уже обо всём остальном.

Вопросы взаимоотношений

Ну и, конечно, конец счастливый и жизнеутверждающий, как и полагается в сказке. Но ведь так и должно быть...

Вопросы взаимоотношений

                                                                                                          "Каин XVIII" - жутко остроумный фильм 1963 года, поразил.
                                                                                                                                              Автор:  Lu.N.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-06 09:11:34)

0

63

В кадре ..  с окуньками

Кадр был совсем неплох,
Но в отчаянном моменте,
Обнаружился подвох,
Заблудившись в киноленте

И бесстыжая луна,
Распалённая, сияла,
От темна и до темна
Утро всё не наступало

Ночь устала видеть сны,
Сны устали от ночного
Дайте кто - нибудь взаймы
Света капельку дневного

Кадр был совсем неплох,
Но в отчаянном моменте
Всем назло пришёл подвох,
Заблудившись в киноленте

                                                    Кадр (Отрывок)
                            Автор: Ива Не Плакучая (Марина Жеглова)

oshibka rezidenta

«Ошибка резидента» — советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1968 году режиссёром Вениамином Дорманом.

«Судьба резидента» — советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1970 году режиссёром Вениамином Дорманом.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Смотрел их ещё мальчишкой и очень люблю эти фильмы. Отчасти потому, что там играет Ножкин, прекрасный актёр и человек. И до сих пор люблю.

Там вообще огромное количество потрясающих актёров. Копелян, Жжёнов, Граббе, Плятт, а как достоверно и точно играют Олег Жаков – роль Дембовича, бывшего переводчика, служившего в гестапо и Вадим Захарченко – роль предателя Леонида Круга. Это же просто высший класс, в них веришь, сразу и мгновенно.

Причём и тот, и другой играют вполне симпатичных людей, если не знать их прошлое. Да и сама тема, когда зарубежного разведчика перевербовывают и он начинает быть не «их шпионом», а «нашим разведчиком» и приносит много пользы своей вновь обретённой Родине, мне всегда была очень интересна.

Для начала пару слов о герое. Итак, главный герой - агент западной разведки под позывным «Надежда», заброшенный в СССР. Сын русского эмигранта, графа Тульева, тоже бывшего разведчика, жившего в Париже.

Кинообзор

«Надежду» играет Георгий Жжёнов. Играет прекрасно. Даже как враг, а это зрителю сообщают практически сразу, он вызывает симпатию.

Кинообзор

Умный, хорошо владеющий собой, спокойный, с юмором, хороший психолог, с виду открытый и честный, искренне любит русскую женщину. По «легенде», во время войны он был в плену, о чём «откровенно» рассказывает своей любимой. Таких, после войны, с поломанными судьбами было сотни тысяч по все стране. В общем, обычный, воевавший мужик - работяга, который не сломался от выпавших испытаний и хочет простого счастья.

Кинообзор

И даже понимая, что скоро он будет разоблачён, то прежде чем податься в бега, оставляет своей беременной любимой деньги на ребёнка. Очень человеческий жест, вызывающий симпатию даже к врагу.

Ну и конечно, по законам жанра, в следующем фильме, в результате ювелирной работы нашего агента «Бекаса», подставленного «Надежде» под видом уголовника, всё получается очень удачно. Симпатичного врага арестовывают, душевно перевербовывают и он начинает работать на нашу разведку.

Кинообзор

Сценаристы красной линией показали чувства бывшего врага. Тут тебе и ностальгия «про простую русскую речку, в которой отец - граф, хотел бы половить окуньков» и «я завидую тебе, если бы я мог, я бы пополз на коленях в Россию» и «вот ваш дом, в котором до революции жил ваш отец, ваше сиятельство». И родившийся сын. В общем, «Бекас», тонко играет на русских чувствах «Надежды» и тот в корне меняет мировоззрение.

Кинообзор

И всё бы было хорошо, если бы не одно «но», которое изо всех сил, стараются не показывать в фильме. Кое - что у нас остаётся за кадром. Оно не акцентируется и это всего лишь несколько моментов, но моментов ключевых. Собственно их два - это отец и сын Тульевы и их военное прошлое.

Итак. Отец «Надежды» граф Тульев, эмигрант, сбежал после революции в Париж. Да, в старости он ностальгирует и хочет ловить окуньков в русской речке. Прекрасно, но это уже мирное, послевоенное время. Во время войны, он - профессиональный разведчик, сотрудничает с немцами, естественно работая против CCCР. В лучшем случае сотрудничая с абвером, но учитывая оккупацию немцами Франции, сначала вполне мог быть и агентом гестапо.

Не исключено, что мог поддерживать тесные контакты со Шкуро и Красновым. Белоэмигранты были довольно тесно связаны и варились в одном котле. И если двух вышеупомянутых мерзавцев заслуженно выдали СССР и потом повесили, то Тульев после войны сумел соскочить. Остался на свободе, его не выдали, он продолжил работу на западные спецслужбы. Это значит, что служил он на совесть, достиг определённого положения, имел доступ к важной информации и остался нужен новым хозяевам. А автокатастрофа, которую подстроили ему бывшие хозяева, за желание издать мемуары во Франции, наводит, знаете ли, на мысль, что не прост был папочка во время войны, ох не прост. И к какому уровню информации он имел доступ, что его грохнули свои же, через столько лет после войны, лишь за попытку издать мемуары.

Кинообзор

Его сын, тот самый «Надежда», во время войны тоже сотрудничает с немцами. Предположительно абвер. И тоже после войны остается востребованным западной разведкой, причём разведкой ФРГ.  Легенду его внедрения в СССР, разрабатывают ещё во время войны, ради чего агента поместили в немецкий концлагерь, к русским пленным. А агент, забрасывавшийся через линию фронта, немцами обычно замазывался кровью так, что бы у него не было даже намёка на мысль, перейти на другую сторону. Иными словами "Надежда", профессиональный разведчик, прошедший жёсткую подготовку, со стальными нервами, жестокий, повязанный кровью или компроматом и полным отсутствием морали.

Кинообзор

В сцене разговора с Дембовичем, когда неожиданно находится родная сестра человека, под личиной которого в СССР действует «Надежда», и его могут разоблачить, он спокойно заказывает её устранение. Да, сестру не убивают, благодаря работе нашей контрразведки, но это не снимает с «Надежды» ответственности за заказ на убийство и подготовки к нему. И ещё один момент, когда сидя за столом, «Надежда» и Дембович обговаривают поиск исполнителя для убийства сестры. Там среди обычно трёпа, шуточек и прибауточек, происходит очень занимательный диалог.

Кинообзор

Надежда: - Что вы намерены делать, Дембович, моя сестра ваша забота.
Дембович: - У меня есть один человек, я ему когда - то помог достать документы. Понимаете, это грязная история, он работал исполнителем в гестапо…
Надежда: - Ну что, вешал, расстреливал, кто такой?
Дембович – Его зовут Василий Терентьев…
Надежда: - Пойдёт?
Дембович: - Пойдёт. Я напомню ему Краснодарский процесс…
Наджеда: - Кстати, а чем там закончилось - то?
Дембович: - Расстреляли!

Надежда: (отпив глоточек кефира) - Ай - яй - яй…. правильно сделали.

Посмотрите отрывок и обратите внимание, как «Надежда» уточняет: «вешал, расстреливал?» Жжёнов прекрасно сыграл «этот вопрос». Он задан спокойно, равнодушно и деловито. Для «Надежды» это обычная и привычная работа зондеркоманд, не вызывающая ни малейшего удивления или осуждения.

Ну и последнее цинично - ироничное: «Ай - яй - яй, правильно сделали» в адрес бывших немецких подручных, его коллег, тоже говорит о нём, как о личности, довольно много.

Кинообзор

Собственно я всё это к чему. Далеко не прост этот «ностальгирующий» разведчик. Это циничный, умный, сильный, сформировавшийся враг, чья молодость прошла в сотрудничестве с немецкой разведкой и зондеркомандами на оккупированной территории СССР.

Его взять на душевный разговор об окуньках…. Не знаю. Я бы его у пакгауза грохнул. Но во всех разведках мира, есть универсальное правило: «в разведке нет отбросов, есть кадры».

Что нам, собственно и показали в фильме. Но тогда, лет 45 назад, лично мне это было не понятно. Вот собственно и всё, что хотел сказать и упаси меня Бог, делать выводы или осуждать. Это просто рассуждения вслух.

А фильмы и в самом деле чудесные.

                                                                                                                                            «Ошибка резидента» и «Судьба резидента»
                                                                                                                                               Источник: ЖЖ «Пишет scotch_ (zhab)»

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-08 11:46:36)

0

64

В многоточии за соляными столпами

Окончен день. Сигналы к смене.
Подъём недолог… Стоп. И вот —
Как добрый пёс, к больным коленям,
Ворча, вечерний ветер льнёт.

Усталостью туманны мысли.
Пред нами облачко - ладья
И на закатном коромысле
В огне повисшая бадья.

Идём дорогой потемнелой.
Степь широка. Речь коротка.
Над степью свет звезды несмелой
И чья - то песнь издалека.

Туман в лугах, у чёрных гор,
Овечьим стадом пал на пахоту,
Где вечер — сумрачный шахтёр —
Идёт в полуночную шахту.

Эй, вечер! Лунною киркой
Рой и дроби руду потёмок,
Чтоб, взорванный к утру зарёй,
Был полдень солнечен и ёмок…

                                                      Шахтёр (Отрывок)
                                               Поэт: Сергей Обрадович

Расскажи мне кино — Русский трейлер (2025)

«Расскажи мне кино» (исп. La contadora de películas!) — художественный фильм (2023) режиссёра Лоне Шерфиг по сценарию Вальтера Саллеса, Рафы Руссо и Изабель Койшет, снятый по роману Эрнана Ривера Летельера.

Фото подбор - ОЛЛИ.

Первая известность к Лоне Шерфиг, начинавшей свою карьеру на датском телевидении, пришла в 2000 году, когда её фильм «Итальянский для начинающих» завоевал четыре приза на Берлинском кинофестивале. Хотя картина была снята по принципам творческого движения «Догма - 95» — ручной камерой, с естественным светом, со звуком, который записывался вживую прямо на площадке,— в остальном она довольно сильно отличалась от мрачных мизантропских произведений собратьев Шерфиг по нему. Это была вполне конвенциональная, добрая романтическая комедия с хеппи - эндом, уже тогда подтверждавшая тяготение режиссёра к утешительной голливудской классике.

Вскоре Шерфиг от принципов «Догмы» и вовсе отказалась, вернувшись к хорошо выставленным свету и звуку и сохранив любовь к мелодрамам. Следующий успех ей принёс англоязычный дебют «Воспитание чувств» (An Education), снятый в 2009 году и номинированный на три «Оскара»,— история взросления юной провинциалки в свингующем Лондоне 1960 - х, с подобающими эпохе костюмами и музыкой.

«Расскажи мне кино», основанный на романе чилийского писателя Эрнана Риверы Летелье, в чём - то перекликается с этой картиной. Главная героиня здесь тоже юная девушка, которая растёт в глухой провинции примерно в те же годы: действие фильма охватывает семь лет с 1966-го по 1973-ий. Провинция эта, правда, совсем далека от мировых столиц — это пустыня Атакама, славящаяся как самое сухое место на земле.

Кинообзор

Мария Маргарита (Алондра Валенсуэла в детстве и Сара Беккер во взрослом возрасте) живёт в маленьком шахтёрском городке с отцом Медардо (Антонио де ла Торре), который работает на заводе по добыче селитры, матерью - домохозяйкой Марией Магнолией (Беренис Бежо) и тремя братьями.

Кинообзор

На многие километры вокруг нет ничего, кроме пустыни, да и в самом городке особенно нечем заняться. Главная отдушина для всей семьи — это воскресные походы в кино, когда они отмываются от пыли, надевают всё самое лучшее и завороженно смотрят, как на экране разворачиваются события голливудских пеплумов (*), комедий, мелодрам и вестернов (в фильме мелькают кадры из «Троп славы», «Человека, который застрелил Либерти Вэланса», «В джазе только девушки» и так далее).

Кинообзор

Когда инцидент на шахте оставляет Медардо парализованным, денег становится в обрез, и они уже не могут позволить себе билеты в кино на всех.

Кинообзор

Тогда на семейном совете принимается решение, что ходить в кино будет кто - то один, а потом станет пересказывать фильмы всем остальным.

Братья по очереди доказывают свою непригодность к этой задаче (один заикается, другой не может следить за сюжетом, третий ударяется во множество мелких, никому не интересных деталей).

А вот Мария Маргарита оказывается прирождённой рассказчицей и актрисой, с лёгкостью перевоплощающейся хоть в Спартака, хоть в Си Си Бакстера из «Квартиры» Билли Уайлдера.

Вскоре на её «сеансы» собираются уже не только родные, но и соседи. Её даже приглашают на дом к тем, кто не может ходить в кино сам, и платят за это какие - то небольшие деньги, что становится подспорьем для семьи.

Первый час действие картины разворачивается довольно неспешно, погружая зрителей в быт экранного семейства и их взаимоотношения.

Любовь к кино здесь становится наглядной метафорой эскапизма, временного побега в какую - то нездешнюю прекрасную реальность, после которого все снова покорно возвращаются к обычной жизни. Кроме Марии Магнолии — она, всегда мечтавшая о чём - то большем, сбегает на самом деле, предоставив детей и мужа самим себе и не оставив никакой информации о том, куда направилась.

После этого события начинают нестись вскачь. Дети растут, им приходится переживать новые потери и трагедии, а в последней трети хронометража в сонный городок вдруг врывается большая политика: избрание президентом Сальвадора Альенде, военный переворот и диктатура Пиночета.

Кинообзор

Всё это непосредственно влияет на жизни героев, но изложено настолько скомканно, как будто авторы внезапно осознали, что их время заканчивается, а нужно успеть рассказать ещё о многом.

Поэтому две половины картины выглядят несбалансированными, и, например, дополняющий международный ансамбль Даниэль Брюль, который играет управляющего шахтой, пропадает почти зазря — его персонаж не получает никакого развития, и на его долю достаются в основном проникновенные взгляды то на Марию Магнолию, то на Марию Маргариту.

Кинообзор

Судьбы братьев главной героини тоже проскальзывают, как струйки песка сквозь пальцы, а финал просто повисает в воздухе.

Но зато самой Марии Маргарите удаётся преодолеть и семейные горести, и изобретение телевидения, и даже, кажется, Пиночета, хотя в этом месте создатели картины оставляют многозначительное многоточие.

А вот Билли Уайлдер, Джон Форд и другие голливудские титаны себе такого не позволяли.

                                                                                                                                                                                  Говорит как показывает
                                                                                                                                                                                Автор: Юлия Шагельман
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) разворачиваются события голливудских пеплумов - Пеплум — это жанр масштабного исторического кино, в основе которого лежит античная или библейская история. Для таких фильмов характерны большие декорации, массовка, соответствующие костюмы и реалистическая художественная постановка. Особенности жанра:
Сюжеты разворачиваются в древнем мире, основанном на греческой или римской мифологии и истории.
Часто рассказывают истории о героях, воинах, царях или богах.
Содержат эпические битвы, пышные костюмы, декорации и масштабные сцены.
Главные герои часто проходят через различные физические испытания и приключения, чтобы победить злодеев, спасти народы или обрести бессмертие.
Акцент на борьбу и боевые сцены.
Примеры фильмов пеплума: «Гладиатор», «Троя», «Спартак», «300 спартанцев», «Бен Гур» и многие другие.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-09 10:42:42)

0

65

Затерянные в рое франшиз

Затерянный в сети потомок Лота,
ты — сон себя в осколках бытия,
где Бэтмен ты и хилый Гарри Поттер,
и Фантомас из звёздного старья,

где дети превратились в покемонов
и сгинули в ущельях звёздных войн,
где лёд крошит в цейлонский чай с лимоном
недоброй умной утвари конвой,

где на тебя в прицел глядят предметы
внутри навечно избранной тюрьмы,
где твой никнейм из интернет - газеты —
тату на теле ядерной зимы,

где съеден сыр в комфортной мышеловке,
и где осиротелая, одна,
душа твоя — воздушный шарик лёгкий —
к сырой земле навек прикреплена,

где тошно от мистических историй,
где дохнут от простого о - эр - в - и,
где челюсти акул на мониторе
который год смыкаются в крови,

где сотни раз уже развоплощённый
храбрец, меча и магии герой,
ты — серебристый атом, вовлечённый
в нейросетей безликий общий рой.

И сам ты — лишь франшиза и вендетта
в метавселенной выдуманном сне,
где плачет глупый ангел: где ты, где ты? —
не веря что тебя на свете — нет..

                                                                                  Франшиза
                                                                              Автор: Ptizelov

Мир юрского периода: Возрождение. Фильм 2025. Русский трейлер фильма.

«Мир юрского периода: Возрождение» (2025) Американский научно - фантастический боевик. Станет седьмой частью медиафраншизы «Парк юрского периода» после картины «Мир юрского периода: Господство». Режиссёром выступил Гарет Эдвардс, сценарий подготовил Дэвид Кепп, работавший ранее над фильмами «Парк юрского периода» и «Парк юрского периода: Затерянный мир». В ролях: Скарлетт Йоханссон, Джонатан Бейли, Мануэль Гарсия-Рульфо, Руперт Френд, Махершала Али, Луна Блэйз и Дэвид Иаконо.

Фото подбор, за исключением фото завершающего материал - Авторский.
Выделение курсивом в тексте  - Авторское.

Летом следующего 2025 г. претендентом на звание главного летнего блокбастера снова станет "Мир Юрского периода". Нас ждёт перезапуск франшизы с новыми актёрами.

Главные роли достались Скарлетт Йоханссон, Махершала Али и Джонатану Бейли, прославившемуся по сериалу "Бриджертоны".

Кинообзор

Сюжет на этот раз будет завязан на экологической катастрофе - биосфера оказалась губительна для динозавров, но определённые виды существ Юрского периода могут стать ключом для восстановления экологической ситуации.

Последний фильм франшизы вышел совсем недавно - в 2022 году. При этом "Мир Юрского периода: Господство" собрал рекордные для франшизы негативные отзывы. Его рейтинг в IMDB всего 5,6 баллов. В Rotten Tomatoes ему влепили 29% из 100, а в Metacritic 38.

Поэтому решение студии вернуть "Мир Юрского периода" всего спустя 3 года свидетельствует о явном нежелании киностудий прислушиваться к мнению зрителей. И это нежелание стало доминировать над здравым смыслом.

Кинообзор

Когда в 1993 г. вышел первый фильм "Парк Юрского периода" он быстро стал сенсацией - зрителей увлекала его научная подоплёка, восхищала реалистичность динозавров и развлекала приключенческая составляющая.

Не удивительно, что следом появились продолжения. Но в 2001 г. "Парк Юрского периода 3" явно свидетельствовал о потере зрительского интереса. Рейтинги были 49 % в Rotten Tomatoes и 42 в Metacritic. Рейтинг в IMDB - 5,9.

Получив такой результат "Парки Юрского периода" прекратили снимать и воскресили лишь спустя 14 лет - в 2015 г.

Кинообзор

Вы можете справедливо возразить - рейтинги не так уж и важны, если зрители ходят в кинотеатры и фильмы приносят хорошую выручку.

Франшиза "Мир Юрского периода" действительно входит в число самых успешных на медиарынке. И даже самый последний раскритикованный фильм 2022 года заработал в прокате более 1 млрд. долларов.

Но на самом деле провальный фильм 2001 года был для его создателей даже выгоднее, чем фильм 2022 года. Процентное соотношение выручки и бюджета свидетельствует, что последняя часть трилогии в 2001 г. вернула вложенный бюджет увеличив его на 295 %. А последняя часть трилогии 2022 г. вернула 277 % вложений.

Кинообзор

Но почему в начале 2000 - х зрителям дали отдохнуть от франшизы 14 лет, а сейчас надеются на успех всего после 3 - х лет передышки?

Давайте вспомним контекст. Начало 2000 - х было ознаменовано стартом многочисленных новых франшиз. За 10 лет стартовали суперуспешные "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Пираты Карибского моря", "Форсаж", "Шрек", "Планета обезьян", "Сумерки", Голодные игры", "Трансформеры", вселенные DC и Марвел.

Но сейчас едва ли кто - то из самых крупных и влиятельных киноигроков готов делать ставку хоть на что - то новое и запускать новые франшизы.

Кинообзор

Этому есть несколько объяснений. И все они не утешительные для нас, зрителей.

Во - первых, киноиндустрия в кризисе - финансовые ожидания компаний не оправдываются раз за разом. Кинотеатральный прокат очень сильно просел, а новые правила взаимодействия киностудий со стриминговыми сервисами и кинематографистами не установились.

Прошлогодняя забастовка актёров мало что существенно поменяла и множество проблем сохранились. Так что в подобных условиях запускать что - то совершенно новое - риск, на который никто не хочет идти.

Во - вторых, в 2010 - е крупные киноигроки вошли с твёрдой убеждённостью в силу бренда. Мейджоры (*) перекупали друг у друга права на именитые медиафраншизы и рассчитывали, что смогут клепать новые условные "Звёздные войны" до бесконечности и быть в шоколаде.

Зрительское поведение однако вставило немало палок в колёса этих планов. Но видимо красивые отчёты и цифры, которые менеджеры преподносят руководству компаний, закрепляемые многолетними маркетинговыми теориями, делают своё дело.

Вера в бренды остаётся сильной. Убеждённость, что снимать очередной "Мир Юрского периода" выгоднее чем запустить что - то новое живее всех живых.

Ещё бы. Ведь даже владелец мелкой лавчонки знает железобетонное правило: "Удержать старого покупателя дешевле, чем привлечь нового".

А какие - то более витиеватые идеи про то, что любой потребитель желает новизны, легко изменяет привычкам при обнаружении чего - то значительно более лучшего и про то, что далеко не всякий бренд может превратиться в вечный супербренд, а вместо этого просто пройдёт свой жизненный цикл и погибнет, кажется усиленно игнорируются.

В - третьих, очевидно, что крупные кинокомпании слишком уж доверилось искусственному интеллекту. Голливудская индустрия всегда выигрывала благодаря своей лабильности (**).

Снимая очередной высокобюджетный проект они легко заменяли актёров, переделывали сценарии и переснимали концовки на основе опросов фокус - групп и собственной интуиции.

Сейчас они раз за разом снимают "новое" кино с "новыми" актёрами, тогда как в реальности это старое кино со старыми актёрами.

Думаю, если бы студия Юниверсал спросила у людей, жаждут ли они увидеть 40 - летнюю Скарлетт Йоханссон в Мире Юрского периода, большинство сказали бы "О, нет". Зато ИИ видит, что эта франшиза супер прибыльная, а Скарлетт была звездой ещё более прибыльных "Мстителей" и приходит к выводу, что если всё это смешать, получится "вау".

Ну... Поживём, увидим. "Вау" будет или "О, нет".

А вам нравится эта франшиза? Ждёте продолжения? Делитесь мнением в комментариях.

                                                                                       Почему "Мир Юрского периода" опять воскрешают, несмотря на критику зрителей
                                                                                                                      Источник: Дзен канал «Black Maria Кино»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Мейджоры перекупали друг у друга права - Мейджор — крупная компания, которая занимает лидирующее положение на рынке. В контексте кино и музыки это, как правило, киностудии и рекорд - лейблы, которые обладают значительными ресурсами, влиянием и контролем над производством, распространением и продвижением контента.

(**) Голливудская индустрия всегда выигрывала благодаря своей лабильности - Лабильность — функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях.

Кинообзор

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-11 10:24:48)

0

66

Когда солнце будет в зените

Это было давно:
Скрипка пела печально
И мы пили вино
Из бокалов хрустальных
И смотрели в глаза
Мы друг другу с любовью…
А сегодня гроза
Поливает нас кровью,
От хрустальных бокалов
Всюду только осколки -
Вот и всё что осталось
И стрельба без умолку…

                                                Может, я спасу Вас... (Отрывок)
                                                  Автор: Александр Шувалов

«Я – легенда» ( I Am Legend, 2007) боевик / драма / приключения / США. Режиссёр: Фрэнсис Лоуренс. В ролях: Уилл Смит; Алиси Брага; Чарли Тахэн; Салли Ричардсон - Уитфилд.

Фото подбор - ОЛЛИ.

«Я – легенда» /I Am Legend/ (2007) – очередная экранизация великой книги Ричарда Мэтисона о последнем человеке на Земле.

Фильм с Уиллом Смитом имеет такое же отношение к этой книжке, как порнофильм – к надписи "Основано на реальных событиях". То есть, вроде, что - то общее действительно есть, но гораздо лучше будет о книжке вообще забыть и спокойно смотреть кино.

Кинообзор

И вот если о книжке забыть, то кино окажется превосходным.

Кинообзор

Есть что - то очень правильное в том, что режиссёром нынешней "Я – легенды" стал Фрэнсис Лоуренс [II], автор «Константина: повелителя тьмы» /Constantine/ (2005) и видеоклипов Дженнифер Лопес и Бритни Спирс. Герои всех его работ, по - своему, последние и единственные (в своём роде) люди на Земле.

Есть что - то очень правильное в том, что сценарий переработал Акива Голдсман, который писал сценарии к «Играм разума» /Beautiful Mind, A/ (2001) и «Коду Да Винчи» /Da Vinci Code, The/ (2006), – он умеет и создать напряжение на пустом месте, и вовремя остановиться.

Есть что - то очень правильное в том, что на этот раз последним человеком на Земле оказался ушастенький Уилл Смит: он действительно способен сыграть человека на грани отчаяния, которому, тем не менее, есть ради чего жить.

Кинообзор

Ну и, конечно, абсолютно правильно, что в качестве последнего приюта последний человек выбрал Манхэттен: на этих улицах очень хорошо смотрится высокая трава, львы, антилопы и полное отсутствие людей.

Кинообзор

Роберт Невилл живёт в безлюдном мире, смотрит записи старых телепрограмм, ест консервы, гуляет с собакой, каждый день приходит в одно и то же место к реке – ждать живых.

Кинообзор

Он существует в таком режиме уже три года. Человечество было почти уничтожено страшным вирусом (побочный эффект лекарства от рака), выжившие превратились в вампироподобную нечисть.

Кинообзор

Они не выносят дневного света, вылезают лишь по ночам и охотятся на Роберта Невилла. Невилл, в свою очередь, охотится на них – ему нужны подопытные для тестирования противочумной вакцины.

Кинообзор

Зомбаки в фильме – серое скопление пикселов, которое, действительно, не выносит прямых солнечных лучей: на свету они становятся совсем уж плохо нарисованными.

Кинообзор

С другой стороны, эти пикселы так же похожи на что - то живое, как зомби – на настоящих людей. В них нет вообще ничего человеческого, но вакцина, над созданием которой работает Невилл, похоже, должна вернуть им человеческий облик.

А зомбакам, видите ли, не нравится, когда Невилл забирает кого - то из них для экспериментов. Для вас же, козлы, старается, хочет привести вас к светлому будущему.

Кинообзор

Тут был бы смысл поговорить о человеческой морали, об этике учёного, о счастье большинства, об этике вообще.

Можно ли убить сотню вампиров для спасения одного человечества? А не вампиров? А сотню тысяч? А стоит ли счастье человечества слезинки зомбёнка? Но нет, это всё глупости, нечисть – она и есть нечисть, человечество важнее всего остального, даже если из человечества остался один Уилл Смит.

Кинообзор

Во второй половине фильма выясняется, что он остался не один. К Невиллу приходят гости. Живые, настоящие люди. Самый трогательный момент в фильме – когда трое сапиенсов вместе смотрят мультик «Шрэк» /Shrek/ (2001): выясняется, что Невилл знает "Шрэка" наизусть – выучил за три года одиночества.

Поэзия идущих

И действительно, "Шрэк" и "Я – легенда" – это почти одна и та же сказка: зелёный гоблин посреди нормальных людей – и Homo Sapiens посреди вампиров. Принцесса Фиона, превращающаяся по ночам в гоблиншу, – и вампирская "особь женского пола", которая при помощи чудо - вакцины могла бы стать человеком.

Кинообзор

Но с появлением людей создателям фильма явно становится скучно, и они пытаются быстренько закончить все эти мелкие человеческие отношения и вплотную заняться спасением всего человечества.

Кинообзор

История Робинзона Крузо на острове Манхэттен превращается в легенду о создании вакцины, а апокалиптическое зарево становится рассветом новой жизни.

Кинообзор

Люди, появляясь, всегда все портят. Какой был бы хороший фильм, если бы Уилл Смит так и продолжал бродить по пустому Манхэттену, охотиться на антилоп и флиртовать с манекеном в магазине. Можно было бы даже и без зомбаков обойтись.

Поэзия идущих

Смит и собачка, что ещё нужно человечеству для счастья.

                                                                                                                                                                  Я — легенда
                                                                                                                                                Автор: Ксения Рождественская

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2025-02-12 10:13:24)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Кинообзор