Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Национальность География


Национальность География

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Национальность География

Национальность География

Отредактировано КАтюша (2023-01-24 12:05:56)

0

2

Manchester et Liverpool
Je me revois flânant le long des rues
Au milieu de cette foule
Parmi ces milliers d’inconnus
Manchester et Liverpool
Je m’en allais dans tous les coins perdus
En cherchant ce bel amour
Que près de toi j’avais connu

                              Marie Laforet. Élite.

Национальность География

Отредактировано КАтюша (2023-01-24 11:55:31)

0

3

А.  АФРИКА

КТО ТЫ ?
Я Мамади, сын Диубате.
Откуда ты ?
Я из своей деревни.
Куда ты собираешься ?
В другую деревню.
Какая ещё деревня?
Что бы ни ?
Я хожу везде, где есть люди ,
Это моя жизнь.
Кем ты работаешь ?
Я гриот (*), ты меня слышишь?
Я в восторге, как и мой отец,
Как отец моего отца,
Как будут мои дети
И дети моих детей.
Мне не терпится жить как в древности
Костры и ритуальные танцы
И пойте подвиги доблестного воина
И доброта богатых
Кто позволяет своему мёду течь в мою калабас
И его просо подстилает пол моей хижины.
Я гриот, ты меня слышишь?
Мне нравится, когда наши отцы
Открыл сердце при рождении дня
И гостеприимство к неизвестному путешественнику
Задержан на ночной дороге.
Я потомок Дили,
Человек, которому его брат дал
Его собственная плоть и его собственная кровь
Чтобы предотвратить ужасный голод
Стоя на тропе палящего леса
Как зловещая маска скелета смерти.
Я дитя Гвинеи,
Я сын Мали,
Я родом из Чада или из глубин Бенина,
Я дитя Африки ...
Я надел большой белый бубу (**),
И белые смеются, видя меня
Босиком рысью по дорожной пыли ...
Они смеются ?
Пусть посмеются.
Что до меня, я хлопаю в ладоши и великое африканское солнце
Остановись в зените, послушай меня и посмотри на меня,
И я пою, и танцую,
И я пою, и танцую.
Вы слышите, что говорит моя кора?
Двадцать одна струна расскажет вам о жизни
Поскольку времена сегодня больше не знают её.

                                                            Фрэнсис Биби: «Кто ты? »,из книги Бернара Манье,
                                                            Поэзия Африки к югу от Сахары, 1945-1995 гг.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кем ты работаешь ? Я гриот - Гриот. У народов Западной Африки представитель отдельной социальной касты профессиональных певцов, музыкантов и сказочников, нередко бродячих. Этимология слова «гриот» окончательно не выяснена. Возможно, оно происходит из французской транслитерации guiriot португальского слова criado, что означает «слуга, раб». Гриоты — узкая эндогамная группа. Им раньше не было разрешено иметь собственность, их делом было ходить от селения к селению, веселя народ песнями и сказками. Во время песен и рассказов гриоты аккомпанировали себе игрой на музыкальных инструментах. Сегодня потомки гриотов живут во многих странах Западной Африки — Мали, Гамбии, Гвинее, Сенегале, Мавритании, Нигере, Нигерии.

(**) Я надел большой белый бубу - Белый бубу. Классическая сенегальская одежда. Её носят как мужчины, так и женщины по всей Западной Африке и в западноафриканских диаспорных общинах Европы и США. Традиционно бубу украшает вышивка, изначально она была белой или бежевой. Белый объёмный бубу с золотой вышивкой — специальный костюм Эль - Хейджа, мусульманина, совершившего паломничество в Мекку.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Артур Пирожков, Хабиб... мёд

Когда Томек узнал, что Смуга лично просил у отца разрешения взять его с собой в экспедицию за окапи (1), радости его не было пределов. Боцман тоже был рад, потому что он не любил долго сидеть на одном месте и постоянно тосковал по новым приключениям.

Друзья стали охотно помогать Смуге в подготовке к экспедиции. Они выбрали три складные клетки, взяли с собой две большие сетки, лассо и ремни, связав всё это в тюки, которыми предполагалось навьючить осла. На второго осла решили погрузить снаряжение и палатки.

Носильщики должны были взять с собой запасы продовольствия, рулоны ситца, медную проволоку, стеклянные бусы, соль, табак и много других предметов для обменной торговли с жителями джунглей.

Верный Самбо опечалился перспективой разлуки с Томеком и побежал к Вильмовскому, надеясь выпросить у него разрешение на участие в экспедиции. Звероловы полюбили молодого негра, и он без труда добился согласия Вильмовского.

На подготовку экспедиции в далёкий путь отвели всего лишь один день. Уже на следующее утро энергичный Смуга дал приказ к отъезду. Под дружеские возгласы остающихся небольшой караван вышел из лагеря и вскоре исчез из виду в густых зарослях джунглей.

Караван медленно шёл вперед через мрачную путаницу деревьев и кустов. Иногда путникам преграждал дорогу прогнивший ствол дерева, иногда им приходилось обходить обширные участки поваленного леса. Томек догадался, что подобные опустошения были естественного происхождения. Вершины деревьев были так прочно связаны лианами, что если ураган повалил одно из них, то падало несколько других.

Между поваленными стволами деревьев вырастали новые, ещё более спутанные и мрачные. Непроходимая чаща скрывала естественные богатства от жадности людей: здесь росли великолепное красное дерево, розовые и коралловые деревья; много было также кокосовых пальм, каучуковых деревьев и бамбука.

Не обращая внимания на препятствия, Смуга обходил поваленные стволы, приказал пробить просеку и смело двигался вперёд. Он внимательно исследовал встречающиеся болота, а в местах, где вечный мрак не позволял видеть происходящее вокруг, он чутко, в молчании, прислушивался к звукам, доносившимся из зарослей. Бескрайние джунгли кипели жизнью.

Миллиарды насекомых привлекали к себе множество разнообразных птиц, питавшихся ими. В чаще дико растущих персиковых деревьев слышались крики обезьян и попугаев, а на полянах, покрытых буйным ковром цветов, носились тучи пчёл.

На короткий отдых караван задержался на небольшой поляне. Негры быстро разложили костёр, чтобы приготовить компот из диких персиков. Оглядываясь вокруг, Томек заметил смешную маленькую птичку. По внешнему виду птица походила на воробья; она всё время перелетала с ветки на ветку и издавала громкий, мелодичный свист.

Мальчику показалось, что она во что бы то ни стало хочет обратить на себя внимание. Птица всё время улетала в одном и том же направлении, но сразу же возвращалась и громко гомонила, как бы приглашая следовать за собой. Томек с интересом наблюдал странное поведение птицы и, пользуясь случаем, постарался подробно её рассмотреть. Птица отличалась короткими ногами и хвостом, крепким клювом и длинными крыльями.

Негры тоже заинтересовались пернатым нахалом. Носильщики оживлённо показывали птицу друг другу, о чём - то советовались, а Смуга обратился к мальчику:

– Я вижу, что у тебя слюнки потекли при одной лишь мысли о свежем мёде.
– Я совсем не думаю о мёде, – возразил мальчик. Я только наблюдаю за этой странной птицей, которая ведёт себя так, словно приглашает нас куда - то идти.

– Ты в самом деле не знаешь, что это за птица? – удивился Смуга.
– Я впервые обратил на неё внимание сегодня, – ответил Томек.

– Должен похвалить тебя за наблюдательность, потому что эта птица и в самом деле приглашает нас к пчелиному гнезду. Это медовед , который отличается тем, что очень любит показывать людям пчелиные дупла с мёдом.
– Если это правда, то о чём думают наши спутники? – воскликнул Томек. – Я с удовольствием съел бы свежего мёда!

– Негры ведут совет, потому что они не уверены, можно ли полностью доверять этой птице. Дело в том, что некоторые из них утверждают, что птица часто обманывает и вместо того, чтобы показать, где находится мёд, приводит людей к логовищу диких животных.
– Неужели медоведы и в самом деле втягивают людей в засаду?

– Они принадлежат к очень известным птицам Африки. Кроме того, два их вида обитают в северовосточной Индии и на острове Борнео. В большинстве случаев они приводят людей или животных к пчелиным ульям. Но они могут иногда навести путника на место, где находится что - либо иное.
–  Давайте рискнём на этот раз, – предложил мальчик. – Бояться нам нечего, а мёд очень вкусная и питательная вещь. Консервы мне уже опротивели.
– Правда, браток, правда! – подтвердил боцман. Негры во всём видят необыкновенное, но нам бояться нечего, а надо идти вперёд, и тогда окажется, что их страшилище ничто иное, как пень, заросший мхом. Но я интересуюсь, зачем эти птицы приводят людей к ульям с мёдом? Что они за это получают? А может быть они принадлежат к какому - нибудь африканскому благотворительному обществу?

Боцман засмеялся своей шутке, а Смуга ответил:

– Медоведы знают, что после того, как будет разорён улей, для них всегда останутся кусочки сотов или личинки пчёл – их излюбленное лакомство.
– Если дело обстоит так, то идём за нашим медоведом! – решил боцман. Томек, Самбо, и кто там ещё, умеющий выкуривать пчёл, айда за мной!

Пойти добровольно вызвались два носильщика. После удачной охоты на горилл негры без всякого раздумья готовы были сопутствовать моряку во всех его приключениях. Самбо взял с собой большой сосуд для мёда, а птица, увидев, что люди поняли её призыв, радостно закричала.

Птица вела себя умно и дружественно. Она отлетала только на такое расстояние, чтобы людям легко было за ней поспевать; она садилась на ветки, призывая людей громким криком, либо – мчалась как стрела, будто стремясь доказать, что превосходно знает дорогу, но сейчас же возвращалась обратно, словно приглашая быстрее идти за ней.

Вскоре медовед привел путешественников к старому дереву. Самбо отыскал большое дупло, вокруг которого летали пчёлы.

                  из книги Альфреда Шклярского - «Приключения Томека на Чёрном континенте». XVIII. «Народ лилипутов» (Отрывок)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1)  Томек узнал, что Смуга лично просил у отца разрешения взять его с собой в экспедицию за окапи - Окапи. Вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи из семейства жирафовых. У окапи бархатистая шерсть коричневого цвета, переливающаяся красноватыми оттенками. Конечности белые с рисунком из светло - коричневых полос, морда чёрно - белой окраски. Шея и ноги довольно длинные. У самцов два коротких рога с ежегодно сменяющимися наконечниками, самки рогов не имеют. Масса окапи составляет около 250 кг. Длина тела — около 2,1 м, хвоста — 30–40 см. Самки в среднем несколько выше самцов. Окапи обитают в Демократической Республике Конго.

Национальность География

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-25 19:06:59)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Национальность География