Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Гости » Надежда


Надежда

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Надежда

Если б я был королем,
Вот бы чудесно было!
Бегал бы я под дождем,
Мылся бы без мыла! - 2 р.

Я бы на сене спал!
Ел бы одно варенье!
Я бы слона позвал
В гости на день рожденья! - 2 р.

                       Ольга Рождественская.  "Если б я был королем". Избранное.

Надежда

0

2

Локация Чистых: Начало

Хотя я не знаю, почему не сработали таблетки… и были ли у меня таблетки у кровати… и может ли это повториться. И стоит ли мне этого ждать. И стоит ли – дожидаться…
                                                                                                                                             «Мои чужие голоса»  Автор: ВадимЗа (Цитата)

Я жгу костер из разных фраз
И праздных мыслей!
Они трещат, вводя в экстаз,
Лишаясь смысла!
Уносит ветер едкий дым
Порывом резким.
Размыто прошлое за ним
И всё, что веско!
Сожгу барьеры и мосты
До кучки пепла,
Обид и гордости пласты…
От слёз ослепла!
Я жгу костёр из грубых слов
Двойных стандартов.
Разрушу планы до основ
В пылу азарта!
Горит пусть ярко мой костёр,
А с ним вся ересь
Коварен план мой и хитёр!
Судьбе доверюсь!

                                            КОСТЁР
                                  Автор: ВераНика

An era ago
_________________

- Поверить не могу, - заявляет Джон в такси, когда они подъезжают к дому. – Как этот вирус до сих пор не взорвал всё научное сообщество? О нём даже нигде не упоминается, а ведь с тех пор как я вернулся, я почти ни одного выпуска «Британского медицинского журнала» не пропустил.
- Правительство в силах скрывать очень многое, Джон. Тут нечему удивляться, - Шерлок смотрит в окно. – Едва ли эта тайна самая страшная из всех.
- Но это же… это переворот в неврологии! А они просто прибрали это открытие к рукам. И чего они надеются достичь? Вырастить суперсолдат?

Обернувшись к нему, Шерлок улыбается во весь рот.

- Не очень-то справедливо, верно? Особенно для тех из нас, кто годами выпестовывал собственную гениальность.

Джон закрывает лицо руками и смеётся.

- Ну, конечно же, ты не мог не свести всё к себе.

Шерлок внимательно на него смотрит, протягивает руку к его плечу, но так и не касается.

- Уверен, с тобой всё будет в норме, - произносит он. – Шанс, что на той игле в принципе было достаточно вирусной культуры, чтобы заразить человека, минимален. А принимая во внимание факт, что основные кровеносные сосуды не задеты, и необходимость проникнуть через гематоэнцефалический барьер (*), можно с уверенностью предположить, что твоя иммунная система обнаружит и уничтожит вирус прежде, чем тот нанесёт хоть какой-то значительный ущерб. Разве нет, доктор?

Джон трёт лоб.

- Думаю, так и будет, - в ответе можно различить благодарные нотки.

_____

Впервые Джон замечает это, когда ему удаётся разобраться со всей отложенной в долгий ящик больничной документацией и все заполнить меньше чем за три часа. И не то чтобы эта работа вдруг стала менее нудной и кропотливой, да и он не приобрёл вдруг способность интуитивно разбираться во всех электронных бланках. Просто куда проще стали находиться нужные слова, они словно минуют разум и спрыгивают на страницы с кончиков пальцев.

Он обедает в столовой один. Если совпадают «окна», Сара обедает с ним вместе, а иногда к ним присоединяется и Молли, но те два врача-индуса сидят за соседним столиком практически каждый раз. Они переговариваются на пенджаби. Джон ловит себя на том, что вполуха прислушивается к их беседе, и вдруг понимает: он улавливает ритм и строение языка. Отмечает про себя вероятные существительные и глаголы, просто прислушиваясь к интонациям.

К нему на приём приходит пациентка с жалобами на то, что за месяц вдруг сбросила пять фунтов, ничего не меняя в рационе и образе жизни. Также она жалуется на постоянную диарею и на то, что временами, когда она лежит ночью в кровати, ей становится больно глотать. Джон едва бросает взгляд на результаты анализа крови, и диагноз «синдром Золлингера-Эллисона» (**) приходит на ум тут же. Верный диагноз. Раньше с этой болезнью он не сталкивался ни разу… но страница из учебника с её симптомами, страница, прочитанная бог знает сколько лет назад, стоит перед глазами донельзя ярко.
_____

В их квартире появляется Майкрофт, в руках у него – папка с документами.

Шерлок даже не поднимает взгляда от книги.

- Уйди, Майкрофт.
- Добрый день, - произносит Джон.

Он стоит в кухне и оттирает раковину от застывшей свиной крови – у Шерлока ведь напрочь отсутствует такое понятие, как «биологически опасное вещество». Он отмыл чуть ли не полкухни, и от усталости уже начинает ныть рука.

- Я ненадолго, - заверяет Майкрофт. – Всего лишь затем, чтобы передать Джону эти документы. После прочтения сожгите их.

                                                                                                                            из рассказа Автора: "augustbird"  - «Эквилибриум»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  и необходимость проникнуть через гематоэнцефалический барьер - Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — это физиологический гистогематический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Его имеют все позвоночные.

(**) диагноз «синдром Золлингера-Эллисона» - Синдром Золлингера – Эллисона – это заболевание, при котором в поджелудочной железе, в двенадцатиперстной кишке или в других органах появляется гастринома – опухоль, вырабатывающая гастрин. Гастрин – это гормон, регулирующий выработку желудочного сока. В результате чрезмерная выработка гастрина и повышение выделения желудочного сока (соляной кислоты) вызывает язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Надежда

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-13 15:43:06)

0

3

Надежда или ... губит людей не пиво (©)

    При составлении иллюстрации ни один любитель воды не пострадал.

- Как хорошо, что есть надежда -
Она - как яркий огонёк.
С ней не страшны любые беды, -
Она поможет в дни невзгод.
- Мы живы, если есть надежда
На лучший день, на времена,
И, если горе неизбежно,
Пусть обойдёт оно меня.
- В себе всегда храню надежду!
Надеюсь, - НЕ УМРЁТ ОНА.
Свою любовь дарю я нежно,
Любовь - чудесная цена!.
- Ну, как же жить, коль нет надежды?...
Но, к счастью! - Ею я живу!
Верну любовь я! Неизбежно!
Надежда вт0рит: "ПомогУ!".

                                                    Надежда на надежду
                                           Автор: Владимир Переверзев 41

Надежда собиралась на работу, когда её застал звонок сестры:

- Надька, на выходных к маме.
- А что случилось?
- Потом объясню.

На выходные были другие планы: муж уезжал на рыбалку, а Надежда собиралась с сыном в аквапарк. Ничего, переубедит сынишку съездить к бабушке.

Когда Надежда подходила к родительскому дому в деревне, неясные и смутные горестные воспоминания нахлынули вновь, как и всегда. Она потому и редко ездила к матери, что не любила вспоминать этот дом.

- Здравствуй, мама! – поприветствовала Надежда уже совсем дряхлую старушку. – Сынок, поздоровайся с бабушкой. Сын что - то буркнул в ответ. Баба Валя протянула ему конфетку, она всем внукам одинаково протягивала всегда одни и те же конфеты, потому что любила их.

Все четыре сестры сидели за столом переговоров:

- Маме нужна помощь! – констатировала старшая Светлана факт. – Ей уже тяжело жить одной, ухаживать за огородом и болячки её все обострились.
- Я не могу, потому что у меня Люська должна вот - вот родить.- заявила средняя Ленка. – Я возьму маму к себе через года три.
- Надеешься, что она к тому времени помрёт? – съязвила Светлана. – Не дождёшься, за мамой будут хорошо присматривать. – Ирина, ты почему молчишь? – обратилась Светлана к ещё одной сестре.
- Девочки, милые, у меня Серёжка вот - вот женится, приведёт сноху в дом, нам самим поворачиваться там негде, - заскулила Ирина.
- Ну, пока ведь не привёл? – настаивала Светлана. – Может, он вообще не приведёт, а ты родной матери отказываешь…

Всё это время Надежда сидела и молчала, она знала, что ей не предложат взять мать к себе. Они слишком хорошо понимали, что это невозможно.

- А ты сама не пробовала ухаживать за мамой? - неожиданно спросила Ленка. – Ведь ты живёшь от нее в трёх шагах?
- В том - то и дело, что мама не хочет жить с нами. У меня вредный Лёнька, все время пьёт, маму это бесит, она нервничает.

Все дружно повернули голову к младшей Надежде:

- Надька, ты что молчишь?!

Надежда удивлённо оглядела всех. Они забыли что ли? Конечно, это было очень давно, но незаживающие раны так и кровоточили, когда Надежда встречалась с родственниками.

- Может, спросим саму маму? – неуверенно начала она.

Светлана тут же позвала старушку на кухню, пока та играла с внуками в зале.

- Мама, мы не можем решить, с кем ты хочешь жить? Чуть не передрались за право ухаживать за тобой. – нагло врала Светлана.

Старушка оглядела всех, пристально вглядываясь в глаза каждой из дочерей, все по очереди опускали глаза. Опустила глаза и Надежда.

- Я буду жить у Надьки, - неожиданно заявила бойкая старушка.

Надежда удивлённо вот уже в который раз посмотрела на мать. Нельзя так! Что мать задумала? Какие мысли бродили в старческой голове?

- Так тому и быть! – облегчённо объявила Светлана. – Накрываем на стол, выпьем за это и будем собирать чемоданы в город.

Весь день Надежда ходила, как тень, по дому. Ей очень хотелось поговорить с матерью, но удобного предлога не было. Она взяла сынишку и пошла на улицу принести воды для стирки и уборки комнат. На колонке собрались бабы посплетничать, все дружно оглянулись на Надежду и поприветствовали её.

Так было не всегда…И снова противное детство, как заноза, впилось в мозг. Вот она шестилетняя девочка бежит на колонку набрать в брызгалку воды, по пути успевает облить соседского мальчика, тот завизжал и помчался жаловаться маме. Той самой тете Оле, которая сейчас вежливо поздоровалась. Именно тетя Оля раскрыла глаза шестилетнему ребенку на жизнь:

- Иди отсюда, отродье. Не смей приставать к моему мальчику, безотцовщина.

                                                                                                                                                           Это больно, мама (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Нина Свергун

Надежда

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-24 21:32:20)

0

4

Больше иллюстраций на тему мобилизации от ОЛЛИ не будет.

Вколите мне калий цианистый.
Прошу вас, убейте меня.
Хочу я отправиться в сказочный
мир грёз бесконечного сна.
Иль может продолжить апатию?
Украсить свой радостный век?
А смерть мне желает объятия
и дать хочет дельный совет.
Сделайте мне эфтаназию,
а морфий облегчит мне боль.
Закончатся дни безобразия.
Прошу вас, не стойте спиной.
А может напустите воздуха
и вколите шприц мне пустой?
Не будет лукавого продыха
и буду я жить под звездой.
Натрия тиопентал, павулон.
Дальше последует вскрытие.
Не надо диагнозов ставить вагон,
довольно земного наития.
Я стал одинок от безумной любви,
не нужно мне слов сожаленья.
Лишь по бульвару горят фонари.
Устал я попытками мщения.

                                                            Убейте меня
                                                 Автор: Милана Магометова

Надежда

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-05 16:25:09)

0

5

К морю

У меня был дом у моря. Но, для того чтобы попасть на пляж, нужно было пройти через бар. Поэтому я так и не увидел само море.

                                                                                                                          Джордж Бест (1946–2005) — североирландский футболист

Под мостом Мирабо течёт Сена
И наша любовь,
Должен ли я помнить,
Что радость всегда приходит после боли

Ночь приходит со звуком часа
Дни прошли, я остаюсь

Любовь уходит, как эта бегущая вода,
Любовь уходит,
Как жизнь медлительна
И как надежда жестока

Ночь приходит со звуком часа
Дни прошли, я остаюсь

Проходят дни и недели,
Время не проходит,
любовь не возвращается
Под мостом Мирабо течёт Сена

Ночь приходит со звуком часа
Дни прошли, я остаюсь

                                                         Мост Мирабо
                                             Поэт: Гийома Аполлинера

Надежда

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-06 16:21:05)

0

6

Любовь их хроники последних этажей

Я не знаю, что со мной опять:
Целый день я у окна сижу.
В доме, что напротив, номер пять,
Свет в окне я с нетерпением жду.

Женщина с седьмого этажа,
Завладела сердцем и умом.
Вот она выходит не спеша
На красивый арочный балкон.

На глазах зеркальные очки,
А в руке роман Эмиль Золя.
Прочитав  две первые строки
Чувствую, что смотрит на меня.

Для неё всё это лишь игра,
Для меня борьба с самим собой.
Чувствами наполнена душа
Так, что вниз хоть прыгай с головой!

Чтоб её внимание привлечь,
Я принёс Бальзаковский роман,
Где о женщине прекрасной речь -
О судьбе Клары де Босеан. (*)

Пусть маркиза  верила в любовь,
Но предательство познала госпожа.
Я же не предам свою любовь
К женщине с седьмого этажа.

                                            Женщина с седьмого этажа
                                                      Автор: Жашарбек
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) О судьбе Клары де Босеан - роман французского писателя Оноре де Бальзак - «Покинутая женщина». Юноша влюбляется в женщину намного старше себя (г-жа де Клара Бургундская Боссеан — тридцатилетняя виконтесса). Через девять лет женщина даёт юноше свободу. Женившись на богатой невесте, он всё ровно пытается вернуться к любимой, но та его уже отвергает, и юноша стреляется.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Маргарита красит ресницы и поглядывает на часы. Странно, что предстоящее свидание вместо предполагаемых бабочек в животе вызывает необъяснимую тревогу. Даже страх. Не совсем явный, а такой мелкий и рябью по всему телу, как перед экзаменами. Маргарита открывает шкаф и думает: платье или юбка, идти или придумать отговорку, а может, пусть лучше пойдёт дождь и Кирилл сам всё отменит? Лучше платье. Красное в горошек.

Колдуя плойкой для волос, Маргарита вдруг замечает, что за окном моросит. Ей становится не по себе, оттого, что её желания сбываются как-то слишком сразу. И ведь на самом деле она ничего такого не хотела, просто подумалось. Она очень давно ждала этого свидания и надо бы уже поторопиться: Кирилл скоро придёт, а у неё всего три пряди завиты.

А между тем моросящий постепенно перерастает в ливневый, седыми прядями ниспадая с покатых крыш домов, и Маргарита, уже в любимом красном в горошек, накрашенная и с завитыми локонами, начинает героическое путешествие по квартире: в поисках зонта. Помнится, она клала его в нижний ящичек платяного шкафа. Проходит в спальню и заглядывает в предполагаемое укрытие зонта – ошиблась. Перерывает весь шкаф, проверяет под кроватью, за трюмо и даже заглядывает в комод с наволочками. Тщетно. А дождь тем временем, сердясь на её неряшливость, просачивается через потолок, тут и там вырисовывая на паркете крошечные лужицы.

Утомившись от поисков, полных препятствий и неожиданностей (за креслом, нагруженным ношенной одеждой, обнаружились туфли, которые Маргарита собиралась купить в следующем сезоне), смотрит в окно: вода бесконечными змеями струится по стеклу, и сквозь мутные её разводы прорисовывается улица, украшенная по всему периметру новоявленными лужами, и в верхнем правом углу – Кириллом, с которым Маргарита познакомилась совсем недавно и согласилась на свидание следуя принципу на безрыбье и рак рыба. Кирилл ждёт Маргариту под навесом кафе, изредка поглядывая на свой смартфон. Не испугался дождя, пришёл. Кажется, из кармана торчит скудный букетик полевых цветов или носовой платок – сложно определить, но это что-то белое. Надо бы поторопиться.

Маргарита топчется вдоль шкафов и полок на высоченных каблуках, наверняка в ущерб лоснящемуся паркету. Под диваном, за телевизором, на книжных полках, в углах за мебелью – он словно провалился сквозь землю, этот проклятый зонт. Где-то вдалеке сверкает молния, а дождь тем временем с новой силой завладевает маргаритиными владениями, словно мстя ей за то, что она никак не найдёт этот несчастный зонт, и вот уже перерастает в беспощадный ливень и поливает ей укладку.

Хорошо, решает Маргарита, значит, он на кухне. Перерывает полки с посудой, ящички с приправами, заглядывает в духовку и в холодильник. За стиральной машиной. Обессилев, вся мокрая, выуживает телефон из клатча – нет, Кирилл ещё не писал. Ждёт. Всё-таки он милый.

Оставляет телефон на кухонном столе и продолжает рыскать по пятидесяти квадратам двухкомнатной квартиры: ну правда, нельзя идти в такую погоду без зонта.

А под навесом уютной кафешки, куда можно нырнуть в любой момент и заказать крепкий кофе, стоит Кирилл. Скучая, перелистывает фейсбуковскую ленту, смотрит рекламу чужих жизней, пока Маргарита разыскивает зонт. Когда Маргарита в очередной раз выглядывает в окно, у Кирилла уже намокли брюки: скорее всего, обрызгал какой-нибудь ненормальный водитель. Кирилл мог бы запросто юркнуть в кафе и дожидаться в тепле: ведь теперь у него имелась на то веская причина – подсушить брюки. Но он не сделал этого, а продолжал смиренно ждать у входа. Может и не такой он рак, этот Кирилл.

Ну вот, затопило пол. А зонт ведь наверняка в спальне, она это точно помнит, где-то в спальне. Нужно огородить спальню от потопа. Маргарита поспешно вбегает в спальню, запирается и продолжает потрошить всё своё имущество. Приподнимает матрас, всматривается в зеркало, ищет на подоконнике. Промокла вся насквозь, укладка – к чертям, платье настолько прилегает к телу, что, наверняка теперь вырисовываются соски и выпячивает живот. Ну и свидание, мелькает в мыслях. Но важнее найти зонт, подожди, Кирилл, ещё немного, ты ведь там защищён навесом, правда? Ты ведь не промокнешь, мальчик?

Пытается открыть спальную дверь, но в узкий проём тут же заползает море, она кое-как успевает закрыть дверь и стоит в нерешительности.

Но Кирилл, кажется, устал ждать. Проставил всевозможные лайки и даже написал несколько комментариев, повздорил на политическую тему и, разозлившись, написал Маргарите, где, мол, она.

Маргарита вспоминает, что телефон на кухне.

Но там потоп, туда невозможно войти.

Кирилл пишет ещё раз. Воображение Маргариты рисует нежные послания, сдобренные сердечками и поцелуйчиками, она мечтательно прикрывает глаза, но в её голову тут же прокрадываются сомнения: а вдруг сообщение без сердечек? Прозвучало ещё раз: очередное оповещение о сообщении на телефон.

Но телефон на кухне, там потоп, туда невозможно войти.

У Кирилла иссякает терпение, дождь серой занавесью свисает с навеса кафе, и ему уже надоело это зрелище. Выйдя за рамки всех приличий, он набирает и телефон у Маргариты звонит. В наше время неприлично звонить, нужна прелюдия из сообщения, разрешения вторгнуться в чужую тишину. А он так беззастенчиво пытается вторгнуться в её логово...

Маргарита прикусывает губу, сгорая от желания узнать, что же он скажет, когда она снимет трубку.

Но телефон на кухне, там потоп, туда невозможно войти.

А вдруг он уйдёт, если она не ответит на звонок? Ведь назначенное время давно позади, и он может неверное истолковать её опоздание. Отчаяние одолевает всё её мокрое существо. В теле появляется лёгкая зябь, вода в спальне уже облизывает колени, замахивается на бёдра, а телефон продолжает звонить. Напоследок ошаривает комнату глазами, а вдруг, в самый решающий момент, ей всё-таки попадётся зонт? Телефон вибрирует. Видимо, его уже успело затопить, и теперь звонок различим только по вибрациям, бьющихся о маргаритину кожу со стен.

Но там потоп, туда невозможно войти.

Если не отвечу, он уйдёт, и утонет, это ведь очевидно, сегодня в этом городе утонут все, а если он уйдёт, он непременно утонет, но даже если не уйдёт, возможно, и тогда утонет, но может, я успею доплыть до него и мы утонем вместе. Это будет не так печально, если мы утонем вместе. Там в кармане у него, скорее всего, ромашки... А ещё у него брови такие густые, и глаза глубоко посаженные, надо очень-очень долго смотреть в них, чтобы достучаться... Вода будоражит и без того богатое маргаритино воображение и она влюбляется в Кирилла, сама того от себя не ожидая.

Вцепившись в поручень, с бульканьем открывает дверь. Вода накатывается на неё гигантской волной, захватывая её в свои объятия, но Маргарита умудряется выплыть на поверхность и плывёт, неумело перебирая руками, к кухне.

Телефон вибрирует, она чувствует это кожей, она знает – он звонит.

Нужно обязательно успеть, чтобы он не ушёл, нужно успеть утонуть вместе, как же я поплыву по этой диагональной улице, не унесёт ли меня течением? Не съедят ли меня рыбы и не запутаюсь ли я в водорослях? Можно выплыть и не предупреждая по телефону, но тогда я могу не успеть. Он уйдёт. Нужно сначала предупредить. Думая так, Маргарита вплывает в кухню, и вода уже достигает потолка, некуда больше выплывать.

Ей никогда не нравилось нырять, а теперь ещё и глаза под водой надо открыть, найти этот треклятый телефон. Где же он? Очень сложно различить, такая муть и откуда-то выросшие водоросли, вьются прямо с плиты, обвивают Маргарите ногу и тянут к себе. Если я утону, я никогда не узнаю, что он собирается мне сказать, какой интонацией, с какими намерениями... я уверена, ведь именно сегодня он собирается признаться мне в любви, я не могу умереть, не услышав от него заветных слов.

Но телефон не находится, потому что прекращает звонить и вибрировать, а искать его одними глазами в хаосе расплывшихся по кухне предметов очень сложно.

Маргарита развязывает узел водорослей и плывёт к двери. Зонт висит на рукоятке, но теперь он ей вряд ли пригодится. Она выплывает из квартиры, с трудом сдерживая дыхание, и всплывая на поверхность, жадно хватает ртом воздух. Вода на лестничной площадке тоже приближается к потолку, и какое-то время у неё ещё есть, она сможет удерживаться на плаву, задевая голову потолком, ещё несколько минут. Не более, так как живёт на последнем этаже. Вдруг она ощущает, как кто-то пыхтит у неё за спиной. Оборачивается и с удивлением смотрит на Кирилла. Он приплыл к ней. Чтобы спасти её. Или чтобы спастись самому, потому что в этом городе ему больше некуда плыть? Все это легко выяснить, стоит только открыть рот и спросить у него, но ей вдруг делается тревожно... а вдруг он не влюблён в неё и пришёл на свидание из каких-то других побуждений? Вдруг она всё это нафантазировала себе, а на деле она ничего для него не значит?

– Маргарита... – начал было захлёбывающийся Кирилл, но Маргарита тут же накрыла его голову своими руками и потащила вниз, душа в объятиях. Ведь всё равно умирать через несколько минут, зачем же рисковать? Кирилл сопротивляется, борьба усложняется тем, что выплывать становится уже некуда, и, будучи физически менее подготовленным к подобным превратностям судьбы, он ослабевает хватку и открывает рот. Он что-то пробулькивает Маргарите о любви. Вода пробирается в лёгкие, расползается по всему телу и из кармана брюк грациозно выплывает белый носовой платок. Главное, не успеть об этом подумать, мелькает в мутнеющем сознании Маргариты.

                                                                                                                                                                                          МАРГАРИТА И ЗОНТ
                                                                                                                                                                                   Автор: Лейла Мамедова

Надежда

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-10 09:49:36)

0

7

Последний танец в чёрно - белом

Ночь, прохлада, прогулка по проспекту,
Поникший город, стих свет фонарей,
Эмоциональный сбой, подобный аффекту,
Это страх, мой мир чёрно - белых теней.

Как у странника, бренчит тихо гитара,
Струны моих вен, звучат так тоскливо,
Достав стопку писем, из чёрного бювара (*),
Слёзы на лице, иль это лето так дождливо.

Ковёр из листьев, шуршит под ногами,
Нет птиц, нет больше Терпсихоры (**),
Моё тело, сердце, избиты батогами,
Как скрыть увечья, залечить зазоры.

Как какой - то пазл, собираю я осколки,
Разбитой моей части, моей оболочки,
Прошу у Бога, показать мне дорогу,
А сам забрасываю, на шею гарроту (***).

Где надежда, вера, чтобы подняться,
Встав, открыть для прока, света двери,
Как от гнева, яда, зла мне уклоняться,
Ведь этот мир, моей чёрно - белой тени.

                                                                           Мир чёрно - белых теней...
                                                                       Автор: Александр Давлетбаев

  — «Я тебя захвачу в свои объятия. Надежда, Надежда… Надежда и умрёт последней».

      Девушка в мокром поту проснулась рано утром на своей постели. У неё пересохло горло, голос немного сел и она помнила этот сон в мелких деталях. Присниться же настолько чудовищное, как наяву. Старуха меня совсем доведёт…

Старуха в чёрном балахоне и костлявым голосом снилась ей уже с месяц, но в последнее время она появлялась всё чаще и сны становились всё ужаснее. Здоровье подрывалось на глазах…

Девушка, которую звали Надеждой, медлила с осмотром у врачей. Она понимала рано или поздно сходить придётся. Она была молода, красива, талантлива, но здоровье от этого сна становилось хуже, недомогания и недосыпания учащались.

Она работала дизайнером, на заказ, на дому рисовала портреты людям, которые заказывали. Никто из клиентов не был недоволен.

Мужа у неё не было, детей тоже. Нравился один мужчина, но он встретил другую и теперь она была в поисках.

      На дворе стояло лето, одевалась она в лёгкие сарафаны. Каждый день плюс двадцать четыре. Дождь был редким событием в эти месяцы. Раз на раз лето не приходиться. В один прекрасный день ей стало очень жарко и она повалила дорогую работу, над которой долго трудилась. Придя в себя, она поняла, что ей было очень плохо, картину было не восстановить.

Падая на пол от потери сознания, она видела тёмную тень похожую на ту старуху, отразившуюся в силуэте картины.

      Она поняла что больше ждать нельзя и вместо того чтобы пойти к врачу она пошла к гадалке. Прейдя та погадала ей на судьбу и рассказав историю женщине она услышала ответ. Что старуха возможно знакома ей, но это не обязательно. Разобраться с ней получится только тогда, когда Надежда узнает, что это за бабушка была в своё время.

      На улице Надежде снова стало плохо. Но разглядеть старуху не вышло. Сознание мутиться и в глазах темнее моментально.

      Кровь разлилась по улице. Толпа зевак побежала к месту происшествия. Все снимали, кто - то даже пытался помочь, но пульса у девушки уже не было.

А за четыре минуты до этого Надежда уже подходила к своему дому, но ей стало плохо. В это время во двор влетела на бешеной скорости Лада Приора. Водитель машины, сорокачетырёхлетний мужчина не увидел Надежду и сбил её насмерть. Водитель был сильно пьян.

      Что же с ним теперь будет? Один из очевидцев снял на камеру, что якобы на получившейся фотографии был силуэт, а точнее тень на земле, по форме напоминавшую старую, дряхлую, пожалую женщину.

                                                                                                                                                    Чёрно - белые Тени. Судорожный голос
                                                                                                                                                                 Автор: Дмитрий Скопилд
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Достав стопку писем, из чёрного бювара - Бювар (от фр. buvard — «промокашка») имеет несколько значений:
Тетрадь пропускной («бюварной») бумаги.
Кожаный переплёт со вложенными в него листами клякс - папира.
Лист пропускной бумаги, разложенный на письменном столе.
Папка для хранения почтовой бумаги, конвертов и корреспонденции.

(**) Нет птиц, нет больше Терпсихоры - Терпсихора — муза танца в древнегреческой мифологии. Одна из девяти муз, дочерей Зевса и Мнемосины. Считается покровительницей танцев и хорового пения. Изображалась в виде молодой женщины с улыбкой на лице, иногда в позе танцовщицы, чаще сидящей и играющей на лире. Характерные атрибуты: венок на голове, в одной руке она держала лиру, а в другой плектр (медиатор). Считается матерью сирен и певца Лина. Эту музу связывают с Дионисом, приписывая ей атрибут этого бога — плющ.

(***) А сам забрасываю, на шею гарроту - Гаррота — орудие казни через удушение в Испании. Первоначально гаррота представляла собой петлю с палкой, при помощи которой палач умерщвлял жертву. С течением времени она трансформировалась в металлический обруч, приводившийся в движение винтом с рычагом сзади.

Надежда

0

8

В блеске уроненной серёжки

Панихида по листьям пропета
В этот хмурый простуженный день
И надежда печалью отпета,
Умирать ей опять не лень.

Превратилась я в точку отчаяния,
Что растёт с каждым мигом быстрей,
Растеряла веру нечаянно
Среди хмурых осенних полей.

Душу рвут на куски сомнения,
Завываю я волком в ночи,
Одиночество, страхи, гонения -
Это всё мои палачи.

В пору мне умереть и забыть,
Как жестоки осенние дни,
Как предательство может убить,
Растоптав все искры любви.

                                                        Отчаяние (из цикла «Отчаяние и Надежда»)
                                                                 Автор: Светлана Катеринкина

К двери гостиницы подкатила большая машина, забрызганная грязью. Шофёр в ливрее открыл дверцу седеющему мужчине, который инстинктивно отшатнулся от фотографов, на всякий случай целивших на него свои аппараты.

- Глядите! - тихо произнёс Мегрэ. - Держу пари, что это её отец!

Комиссар не ошибся, однако напрасно он опасался тягостной сцены. Нотариус Ла Поммерэ держался с замечательной выдержкой и достоинством. Он умело и уверенно уклонился от осаждавших его журналистов и последовал за Мегрэ в маленькую гостиную.

- Жермен Ла Поммерэ, нотариус из Версаля, - представился он.

И профессия его, и город, где он жил, как нельзя более подходили к его высокой породистой фигуре, матовой коже и спокойным чертам лица, которые лишь чуть дрогнули, когда он, опустив взгляд, спросил:

- Вы нашли её?
- Я вынужден, - со вздохом сказал Мегрэ, - задать вам несколько вполне определённых вопросов, за которые заранее прошу меня извинить.

Нотариус сделал жест, означавший: "Ну что ж, ничего не поделаешь..."

- Прежде всего, можете ли вы мне сказать, как вы пришли к мысли, что ваша дочь могла быть замешана в этой истории?
- Вы сейчас поймёте. Моей дочери Вивиане семнадцать лет, но она выглядит на все двадцать. Я говорю в настоящем времени, хотя, вероятно, надо уже говорить в прошедшем. Она очень впечатлительна и порывиста, как и её мать. Прав я или нет, но, особенно с тех пор, как я овдовел, я старался не противоречить её желаниям. Я не знаю точно, где она познакомилась с этим Жаном Вербуа, но мне кажется, это произошло не то в плавательном бассейне, не то в спортивном клубе близ Булонского леса.
- Знакомы ли вы лично с Жаном Вербуа?
- Я видел его однажды. Моя дочь, как я уже сказал вам, очень импульсивна. Однажды вечером она вдруг ни с того ни с сего заявила: "Папа, я выхожу замуж!"

Мегрэ встал и резко распахнул дверь, бросив презрительный взгляд на журналиста, подслушивавшего у замочной скважины.

- Продолжайте, пожалуйста.
- Сначала я решил отшутиться. Потом, видя, что дело обстоит серьёзно, я попросил представить мне её избранника. Таким вот образом однажды днём Жан Вербуа появился в Версале. Мне сразу не понравилась одна деталь: он приехал на дорогой спортивной машине, взятой у товарища. Не знаю, поймёте ли вы меня. Молодые люди имеют право на честолюбие, но мне не нравится, когда в двадцать лет таким дешёвым способом удовлетворяется стремление к роскоши, особенно к роскоши дурного тона.
- Словом, встреча оказалась прохладной?
- Более того, она была явно недружелюбной. Я спросил молодого человека, на какие средства он рассчитывает содержать жену, и выслушал вполне откровенный ответ, что, пока он не достигнет более блестящего положения, приданое моей дочери, во всяком случае, не даст ей умереть с голоду. Как видите, это вполне сложившийся тип мелкого, циничного карьериста как в своих высказываниях, так и в манере держаться! В какой - то момент я даже подумал, не является ли этот цинизм позой и не скрывается ли за ним робость и неуверенность в себе. Вербуа произнёс длинную речь о чрезмерных правах, которые присваивают себе родители, и об отсталых идеях известной части буржуазии, к законченным представителям которой он соблаговолил причислить и меня. После часа такой беседы я выставил его вон.

- Когда это произошло? - спросил Мегрэ.
- Тому нет и недели. Когда после этого я разговаривал с дочерью, она заявила мне, что выйдет замуж только за Вербуа, что я его не понял, не сумел оценить, и так далее. Верите ли, она пригрозила мне, что, если я не дам согласия на брак, она убежит с ним.
- Вы не поддались?
- Увы! Я не поверил в серьёзность этой угрозы. Я решил, что время всё уладит. И вот во вторник днём Вивиана исчезла. В тот же день вечером я отправился на квартиру к Вербуа на улицу Акаций, и там мне сообщили, что он уехал... Я расспросил привратницу и обрёл твёрдую уверенность, что его сопровождала молоденькая девушка - иначе говоря, Вивиана. Вот почему сегодня, прочитав в газетах отчёт о событиях минувшей ночи...

Он не терял самообладания и достоинства. Однако капли пота выступили на его лбу, когда он проговорил, глядя в сторону:

- Я прошу у вас, комиссар, только одного: быть со мной откровенным. Я достаточно крепок, чтобы принять прямой удар, но вряд ли выдержу длительную смену надежды и отчаяния. Жива ли, по - вашему, моя дочь?

Мегрэ ответил после долгой паузы:

- Позвольте мне сначала задать вам последний вопрос. Вы как будто хорошо знаете свою дочь. Как мне представляется, её любовь к Вербуа это цельное чувство, не только пылкое, но и романтическое. Не спешите с ответом. Предположите, что ваша дочь пришла к любовнику. Простите за грубое слово, оно, к несчастью, точное. И тут она узнаёт, что ради того, чтобы иметь возможность и средства, необходимые для побега с нею, он был вынужден пойти на убийство...

Оба помолчали. Наконец господин Ла Поммерэ вздохнул:

- Не знаю... Я скажу вам нечто такое, комиссар, чего никто не знает. Я говорил вам, что я вдовец. Это правда. Моя жена умерла три года назад в Южной Америке, куда уехала одиннадцать лет назад вместе с неким кофейным плантатором. Покидая мой дом, она захватила с собой сто тысяч франков, изъяв их из сейфа в моей конторе. И Вивиана похожа на мать.

Он вздрогнул, услышав, как Мегрэ пробормотал со вздохом:

- Будем надеяться на это!
- Что вы хотите сказать?
- Видите ли, если у Жана Вербуа нет причин опасаться своей спутницы, он не станет желать её гибели. Если же, напротив, обнаружив в багажнике труп, ваша дочь возмутилась и высказала какие - либо угрозы...
- Я понимаю вашу мысль, но ход событий представляется мне иным, чем он описан в газетах. В момент столкновения машина не была пуста, раз водитель грузовика и судовщик услышали крики о помощи. У Вербуа и Вивианы не было повода расстаться. Следовательно...
- Река прочёсывается с самого утра. До сих пор ничего не нашли. Могу ли я попросить вас подняться со мной в комнату, которую занимала в гостинице эта пара?

Вполне обыкновенная комната, обои в цветочек, никелированная кровать, зеркальный шкаф красного дерева. На туалетном столике бритва, кисточка для бритья, две зубные щётки, одна из них новая.

- Вот видите, - промолвил Мегрэ, - он взял в дорогу свои вещи. Но по пути им пришлось остановиться, чтобы купить зубную щётку для девушки и эти дорожные тапочки, которые стоят под кроватью. И всё же мне хотелось бы найти какое - то доказательство, что речь идет именно о вашей дочери.
- Вот оно,- печально сказал отец, указывая пальцем на коврик, где поблёскивала уроненная серьга. - Вивиана всегда носила эти серьги, принадлежавшие её матери. У одной из них испорченный замочек, дочь не раз теряла её и каким - то чудом находила. Вот она! Есть ли у меня, по - вашему, хоть слабая надежда, что дочь жива?

Мегрэ не решился ответить ему, что в этом случае м-ль Вивиана Ла Поммерэ, по всей вероятности, будет обвинена в соучастии в убийстве.

Пришлось настоять, чтобы нотариус вернулся в Версаль. Дождь не утихал, и "Приют утопленников" всё больше походил на военный штаб.

                                                                                                                                     из рассказа - Жоржа  Сименон - «Приют утопленников»

Надежда

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-05 12:02:06)

0

9

Роман индустриального жанра

Смотрю я в школьную тетрадь,
И между строк ваш образ вижу.
Когда молчит десятый класс,
И Вы молчите - я Вас слышу.

Люблю за Вами наблюдать,
Как в класс вошли, как улыбнулись.
Привычно взяли в руки мел,
К доске шагнули, потянулись.

В моих глазах стоит туман,
Я словно в облаках летаю.
Быть - может чем то болен я,
Но чем? Пока ещё не знаю.

Пытаясь мысли отогнать,
Я вновь склоняюсь над тетрадкой.
Но ничего в ней не пишу,
Опять смотрю на Вас украдкой.

                                                            Любовь к учительнице (Отрывок)
                                                                 Автор: Михаил Позмогов

Он был когда - то нормальным человеком. Надя помнила — он преподавал не только физику, но и математику. А теперь вот не даёт покоя Леониду Ивановичу со своим смешным и несуразным проектом. И пишет, пишет во все места — академикам, министрам и даже в правительство! Должно быть, война тронула мозги и у этого человека. Как это сказал муж?.. Да, вот: нет в Москве другой работы, кроме как читать письма этих марсиан!

Надя вздохнула, и мысли её опять повернули на привычную тропу. Вот муж… Видно, так и должно быть: одно нам не нравится в человеке, другое непонятно, а третье очень хорошо. Человек противоречив по природе своей. Это говорил Наде он сам. И это правда!

Ведь вот минувшим летом, когда ездили на массовку за город, — сумел же он тогда понравиться всем! Играл в волейбол, прокатился на чужом велосипеде, вспомнил молодость. Потом объявил конкурс на плетение лаптей. Все сдались, а он быстренько поковырял проволокой и сплёл из лыка пару маленьких лапотков. Они и сейчас висят над столиком в её комнате. Он очень хорош, прост, когда, придя с работы и надев полосатую пижаму, начинает возиться с рыболовными снастями — паяет крючки, строгает рогульки для жерлиц. Только вот… если бы не пел. У Дроздова совсем не было музыкального слуха, и когда он на кухне затягивал свое любимое «Стоить гора высо - о - окая», — песню, которую можно было узнать только по словам, ей казалось, что он где - то порядочно выпил.

— Да-а… — Надя вздохнула и, сразу прогнав все свои воспоминания, стала подниматься по ступенькам школы.

До начала уроков оставалось двадцать минут, и все три клеенчатых дивана и стулья в учительской были заняты. Старая дева — словесница — обложилась книгами и сумками и проверяла за маленьким столиком тетради. Вторая старушка — биолог — просматривала тетради в углу клеенчатого дивана, её сумки и книги стопками стояли около неё на полу. Тут же сидели две молодые, улыбающиеся учительницы первой ступени — слегка накрашенные и завитые и обе в одинаковых голубых шерстяных кофточках с короткими рукавчиками, обнажающими руку почти до плеча. И третья старушка математичка Агния Тимофеевна, подсев к ним, читала нотацию по поводу этих рукавчиков.

На другом диване сидели рядом хорошенькая молодая химичка и две учительницы немецкого языка. Здесь шёл разговор о чулках с чёрной пяткой, которые тогда начинали входить в моду и которых здесь ещё никто не видел. В самом уголке дивана примостился единственный в школе мужчина преподаватель истории Сергей Сергеевич; он демонстративно развернул газету и закрылся ею от своих соседок.

На третьем диване было свободное место. Там расположилась со своими тетрадями подруга Нади — учительница английского языка Валентина Павловна — курносая, с весело приподнятой бровью, с весёлыми кудряшками, начёсанными на большой выпуклый лоб. Этот лоб делал лицо её некрасивым, как бы составленным из двух половинок — верхней и нижней. Но Валентина Павловна не замечала своей беды — была всегда весела, шушукалась с молодёжью, и в учительской часто слышался её лёгкий, счастливый смех. Никто не подумал бы, что она с сорок второго года одна воспитывает дочь, и тем более никто не поверил бы, что за этим лёгким смехом может скрываться не очень счастливая любовь.

Увидев Надю, Валентина Павловна молча подвинулась на диване. Надя села, и они, наклонив головы, сразу заговорили вполголоса, как сообщницы.

— Ну как? Стучится? — спросила Валентина Павловна.
— Всё время молотит. Такой хулиган!
— Который месяц?
— Пятый. Мне теперь всё время дурно делается по самым разным причинам. Тут как - то свекровь показала мне материал в полоску — и мне от этих полосок стало дурно! А у вас что нового?

Они были очень близки, но, как и два года назад, говорили друг дружке «вы».

— Всё так же, — сказала Валентина Павловна, и в её весёлых глазах доверчиво, но всё - таки очень далеко промелькнула грусть.

Между тем математичка, отчитав двух модниц, наконец оставила их.

— С приездом, Надежда Сергеевна, — сказала она. — Вас тоже склоняли вчера. На педсовете.
— За что?
— А чего ж вы… Ганичева Римма по всем предметам успевает, а по география вы ей двойку…

Она сказала это строгим голосом. Но в учительской все хорошо знали Агнию Тимофеевну и её манеру шутить.

— А кто склонял? — спросила Надя улыбаясь,
— Директор. И она права: раз у Ганичевой по биологии три, значит и по географии должно быть не меньше трёх…

Надя выпрямилась и закусила губу.

— Знаете, Валя, вот так всегда… Помните, я говорила? Директор вечно со мной через третьих лиц…
— Надежду Сергеевну муж выручает, — заговорила словесница, сняв очки. Мне так прямо сказали: ставь Соломыкину тройку. Это, мол, вина не ученика, а ваша недоработка. А знаете, что он написал в сочинении? «Иму не нависны дваряни»! Это о Тургеневе! Девятый класс!
— Плохих учеников нет, есть плохие учителя, — пробасила математичка, и все засмеялись.
— Эх, я бы с нею поспорила, я бы не согласилась! — громко шепнула Валентина Павловна. — Словесница у нас — овечка.
— Уж будто вы, Валя, никогда не сдавались…
— Верно, иногда устанешь бороться и махнёшь рукой, бог с ними, получайте вашу тройку. Только к чему это ведет? Всё это делается не для пользы, а для отчёта. Ведь нужны знания, а не отметка! Бумажка, которую мы здесь выдаем, она только вредит — по бумажке человека ставят на пост, а он, вот такой Соломыкин, вытянутый за уши, он ещё станет врачом! Или начальником… Тяжелей всего слушать неграмотную речь, когда её произносит человек, поставленный тобой руководить.

Валентина Павловна говорила ещё что - то, смеялась, а Надя вдруг застыла, задумалась, глядя вниз и ничего не видя. Она вспомнила, как однажды Леонид Иванович прислал ей с комбината записку и записка эта начиналась словом «Обеспеч», написанным крупными буквами и без мягкого знака. Позднее Надя осторожно сказала мужу об этом: она боялась, как бы Леонид Иванович не написал такое ещё кому - нибудь. Но он веско ответил: «Грамота — это грамота…» И Надя поскорее перебила его, переменила тему, чувствуя, что он дальше скажет «…и ничего больше».

                                                                                                                        из романа Владимира Дудинцева - «Не хлебом единым»

Надежда

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-06 16:30:52)

0


Вы здесь » Яблоневый » Гости » Надежда