В гостях за стеклом
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться22024-05-10 10:29:35
Гласгрот (©️)
ТВОЯ ЛЮБОВЬ - моя жизнь и моя Голгофа.
Центр всея; лабиринт, приводящий к твоему имени,
охраняется минотайной.
Если я упаду в небытие
мои стихи, как круги по воде
достигнут тебя, вдыхающую рай
( рай под ногами жён и матерей)
Сохрани их как моё освобождение.
Оживляй их своими глазами.
Одержимость воздуха - в дыхание груди.
Одержимость стихов - по ту сторону смерти.
Любовь на одной чаще весов,
на другой - "и", "или", "потом", "после"
Сотни и тысячи облезлых шумов,
я заглушаю музыкой пераю
Вот ямб, или хореё, и Моцарт
верховодит в этом вареве: стол, стул, я.
Вот стансы, и джаз разносит
эликсир наслаждения по небосводу потолка.
Алхимия жизни (Отрывок)
Автор: Марат
Шли дожди, небо было затянуто облаками, и в дом почти не попадало света. Тот же, что попадал, тускло освещал полупустые комнаты и только нагнетал атмосферу таинственной тоски.
Дни были похожи друг на друга, как бесчисленные капли дождя. Первым исключением со дня приезда стал день, когда Аннет нашла дверь на чердак.
Здесь были сложенные стопками запылившиеся книги в потрёпанных обложках с полу стёртыми буквами, ящик со старыми игрушками, накрытый тряпкой, давно остановившиеся настенные часы с кукушкой, сломанная оконная рама, чьи-то старые фотографии и много другого любопытного хлама. Но среди всего этого девочку заинтересовала только одна вещь, неизвестно, как и почему сюда попавшая. Это была относительно небольшая модель города под стеклянным куполом. Нашлась она случайно, когда Аннет уронила книги, и сползла на пол тряпка, под которой и обнаружился стеклянный мир.
Город. Аллеи, дома, деревья, фонари – стекло, но всё как настоящее. Неизвестная работа неизвестного мастера, который, однако, был великим человеком. Он был творцом.
Какое там, под куполом, время года, определить было сложно. Скорее всего, все времена года присутствовали здесь, слившись в одно. Увядшими листьями были устланы дороги, но деревья представляли собой не голые скелеты – пышные кроны их состояли их тех же листьев, только свежих, а крыши тонким слоем покрывал снег.
Самым странным было то, что такое согласие времен года воспринималось совершенно как должное, будто, если выйдешь на улицу, и там снег будет соседствовать с цветущими деревьями.
Людей не было видно, но они были. Это чувствовалось при взгляде на дома, их окна и двери. Казалось, кто-то сейчас там, внутри, замер на пороге, взявшись за дверную ручку, в раздумьях: выйти или нет? А кто-то другой в этот же момент осторожно выглядывает из окна, считая слишком рискованным поступком открыть его настежь.
Хрупкий мир, который так легко разрушить.
Девочку так увлёк макет, что она забыла про всё, что было до него, и даже про то, где она находится и как здесь оказалась. Теперь она жила в стеклянном мире.
Главную улицу города, самую красивую, Аннет назвала улицей Лепестков.
Каждый день она заново словно входила в стеклянный город. Но вначале, как ни старалась девочка разглядеть в городе хоть одну живую душу, у неё не получалось. Улицы пустовали. Жильцы города прятались, и она с тоской понимала, почему – неизвестно ведь, сколько времени провели они здесь в одиночестве, наверняка они слишком отвыкли от других людей. Да и были ли люди когда-нибудь им привычны?
Но вскоре Аннет стала замечать, что осторожность маленьких жильцов сходит на нет. Стало возможным заметить какую-то тень, промелькнувшую между деревьями и скрывшуюся за дверью дома. А на улице Лепестков и вовсе иногда показывалась одна интересная девушка, даже скорее дама. В первый раз, выйдя из своего дома, она, оглядываясь по сторонам, вдруг заметила постороннего. Она увидела девочку. На лице дамы отразился легкий испуг, и она убежала обратно в дом.
Дама вызвала смутное воспоминание в детской душе. Она напомнила собой кого-то. Кого? Девочка не смогла понять.
Она видела, что её присутствие сбивает их с толку. Тогда Аннет решила прятаться, чтобы маленькие люди не пугались, и она могла бы за ними наблюдать. Девочка часами просиживала, скрывшись от их глаз за комод, и только украдкой поглядывая на то, что происходит в городе. И оправдался её расчёт: в городе забурлила жизнь.
Самым значительным стал день, когда жильцы Гласгрота – так назвала Аннет чудесный город – решили признать её своим другом.
Уже под вечер, когда девочка собиралась идти спать, вдруг распахнулось окно дома на улице, соседствующей с улицей Лепестков, и оттуда… выглянула дама, та самая дама. На ней был голубой чепчик – он был и в первый раз, и всегда, когда дама появлялась на улице. Дама посветила свечкой, улыбнулась в темноту и помахала Аннет рукой.
Впервые со дня приезда в старый дом Аннет улыбалась.
Впервые здесь ей было не страшно засыпать.
На следующий день, едва проснувшись, Аннет бегом помчалась на чердак, придерживая подол нарядного голубого платья на крутой лестнице, которой всегда чуть-чуть боялась.
Румянец на щеках и блеск глаз выдавал её волнение. Давно на лице ребёнка не было написано такой радости. Она присела на корточки перед Гласгротом; зашла к нему слева; зашла к нему справа. Но город был недвижим – “Должно быть, они спят” – решила тогда девочка. Но она всё ждала, не отходила от своего города, пока не постучала в дверь соседка.
Поблагодарив Шарон за обед и справившись с самым сложным и требующим сосредоточенности делом – отнеся еду старухе, которая, на радость, дремала в кресле и даже не обратила внимания, Аннет вернулась на чердак.
Гласгрот… ожил! Мягко падали сверху снежинки, медленно кружась в воздухе. Ворковала на крыше пара голубей. Проехал по дороге экипаж с лошадьми. То был праздничный, нарядный экипаж – и упряжка была украшена маленькими серебряными колокольчиками.
Тут-то поняла девочка, что что-то неладно. Лошади ржали, звенели колокольчики. А она не слышала ни того, ни другого.
Город жил. Но был безмолвен. Нем. Она подивилась только тому, что не замечала этого прежде.
Вдруг сердце ребёнка вздрогнуло от восторга, и она позабыла свои печальные мысли вмиг: ведь в беседке на улице Лепестков она увидела, наконец, их! Долгожданных друзей!
На лицах маленьких людей была смесь самых разных чувств, больше всего похожая на изумление, возбуждение, будто какой-то новостью. Дама в кружевном чепчике – да, та самая, что махала Аннет из окна рукой – что-то быстро рассказывала юноше в сером костюме, а господин с моноклем, который вначале так строго отнесся к ней, стоял тут же третьим, приложив монокль к глазу. Он, как всегда, выглядел очень важным и серьёзным, но и на него передалось настроение дамы в чепчике и того юноши, которого прежде Аннет не видела в городе.
Они говорили, говорили, говорили. Такого оживления среди маленьких людей Аннет ещё не видела, даже тогда, когда наблюдала за ними украдкой дни напролет, спрятавшись за комод. Ясно было, что что-то случилось.
Но Аннет ничего не слышала! Ни звука, ни слова!
“Но как? Как? Они говорят, говорят о чём-то серьёзном, о чём-то важном! Я должна это слышать, иначе может случиться непоправимое!” – думала девочка, нахмурившись.
Дама в чепчике подняла голову и посмотрела прямо на Аннет. У девочки кольнуло в сердце – таким суровым был её взгляд.
Что случилось?!
Дама гордо отвернулась от Аннет и продолжила беседу. Но то и дело она чуть поворачивала голову, и глаза её с каждым разом горели всё большей ненавистью.
Девочка в растерянности глядела на даму в чепчике. Дама была её другом. Как же так? Что же случилось?
“Почему я ничего не слышу?!”
Аннет сделала два шага назад. Внезапный приступ слабости заставил её упереться руками в комод. Но она не отводила глаз от беседки.
За окном послышался раскат грома. Вздрогнула девочка в голубом платье, вздрогнула и дама в голубом чепчике. Блеснул монокль у господина.
Так значит… они слышат всё, что происходит по её сторону стекла!
А она их – нет…
“Что же делать?”
Девочка поняла, что виною всему был стеклянный купол. Может быть, это и было их небо, но оно же было им клеткой.
“Я знаю…”
Не чувствуя боли, Аннет ударила по стеклу всей своей силой, которую нашла и собрала в своём хрупком, одичалом организме. Купол устоял: стекло оказалось плотным. Тогда она стала бить, снова и снова, заныла кисть правой руки, а она всё пыталась кулачком разрушить стекло. Слёзы полились из её глаз, заколотилось сердце, а она всё била и била по куполу, пока, наконец, не прошла по нему трещина. Судорожный вздох вышел из её легких. Она больше не видела под стеклом ни дамы в чепчике, ни господина с моноклем, ни другой какой живой души – но она не замечала этого. Ещё один удар, теперь другой рукой: в первой не осталось сил, и она слишком болела. Ещё один удар – и посыпались сверкающие брызги, осколки стекла, из купола, а вместе с ними большими бусинами полились капли крови. Девочка вскрикнула, взглянула на порез; сжала одной рукой другую и опустилась на колени, так, чтобы глаза её оказались на одном уровне с крышами домов и верхушками деревьев.
Что увидела она!
Разбита крыша беседки, где состоялся разговор. Исчезла дама в чепчике. Не было и господина с моноклем. И юноши в сером костюме тоже не было. Город замер. Тишина. Только на мощёной дорожке перед беседкой алеют капли крови…
Что наделала она? Да, она!
Убийца!..
Аннет закричала, страшно и пронзительно. Но не слышала этого ни одна живая душа. Эхо её крика поглотил в себе старый дом.
Девочка поняла, что не рассчитала удара и убила своих друзей.
Силы стремительно покидали её, не оставляя ни малейшего шанса. Закружилась голова.
Трясущимися маленькими ручками Аннет обхватила, обняла свой город, не обращая внимания на острые грани стекла, царапающие тонкую кожу. Прильнув к миру своих фантазий, девочка тихо плакала, а в голове её проносились образы из той, прежней жизни, спутанные с образами её погибших маленьких друзей. И вдруг, на секунду, ей показалось, что у двери дома дамы с чепчиком мелькнула её тень! Она жива? Вспыхнула надежда в душе девочки, и она, не раздумывая, потянулась к окну дома, протянула руку в надежде открыть миниатюрную дверь, и… в грудь ей точно, ровно, прямо вошел кусок стекла, один из тех, что остались от купола и кривой стеной огораживали теперь город.
Глаза девочки широко распахнулись, в них читалось изумление, боль и немой страх. Все силы покинули её. Она сползла на пол, чуть слышно пытаясь позвать кого-то на помощь. Но никто не слышал, не видел, не знал того, что случилось с малюткой Аннет.
На другой же день Аннет нашли. Был канун Рождества, и соседка Шарон, заглянув, по своему обыкновению, около полудня, принесла в этот раз вишнёвый пирог в надежде развеселить молчаливого ребёнка предпраздничным настроением. Но на стук дверного молотка Аннет не вышла.
В поисках девочки, не зная, куда она могла исчезнуть, Шарон поднялась на чердак. Руки соседки ослабли, и посуда с пирогом выскользнула из них, когда она увидела хрупкую фигурку, без чувств замёршую на полу. Волосы Аннет разметались по лицу, кружевное жабо на платье небесного цвета было покрыто бурыми пятнами. В окровавленной руке девочка сжимала осколок стекла.
Такова странная в своей печали история маленькой Аннет. История девочки, которая не могла смириться со своим одиночеством.
Говорят, вскоре после этого умерла и старуха – но от неё другого и ждать нельзя было, зажилась она на свете. С тех пор старый дом, увитый плющом, пустует. Только редкие полуночные прохожие замечают, что на чердаке единожды в год зажигается тусклый, будто от свечи, свет…
Аннет с друзьями празднует Рождество.
Её стеклянный мир (Отрывок)
Автор: Константин Потерянный
Отредактировано КАтюша (2024-05-10 11:07:51)
Поделиться32024-05-16 06:11:48
Небольшие истории с факультета «Профессорских дочерей»
Не говори мне о Шекспире,
Я верю: у тебя талант,
И ты на умственном турнире
Искуснее самой Жорж - Занд.
Но красотой родной и новой
Передо мной ты расцвела,
Когда остались мы в столовой
Вдвоём у чайного стола.
И в первый раз за самоваром
Тебя узнал и понял я.
Как в чайник длительным ударом
Звенела и лилась струя!
С какою лаской бестревожной
Ты поворачивала кран.
С какой улыбкой осторожной
Передавала мне стакан!
От нежных плеч, от милой шеи
Дышало счастьем и теплом.
Над ними ангел, тихо рея,
Влюблённым трепетал крылом.
О, если б, покорившись чарам,
Забыв о книгах невзначай,
Ты здесь, за этим самоваром,
Мне вечно наливала чай !
Умной женщине
Поэт: Борис Садовской
В начале книги бывает Предисловие автора, а это – Прошу - прощения - читателей автора.
1. Простите за то, что наша Маша:
• НЕ богатая,
• НЕгламурная,
• НЕ успешная,
• НЕ юная дева.
Нет - нет, не думайте, что Маша – питекантроп и её возраст можно определить только по костям. Можно и по паспорту – ей тридцать семь лет.
Маша – это такое большое городское одиночество. Толстое.
Не знаю, можно ли с Машей пойти в разведку. В кафе с ней точно можно пойти – гарантированно приятно проведёшь время. Но с другой стороны, зачем Маше в разведку? Есть в ней какая-то уклончивость, неопределённость, ни за что не принадлежность ни к каким течениям современной мысли, партиям, аудиториям, конфессиям. Кстати, о конфессиях – на шее у Маши крест и магендовид, шестиконечная звезда. И то и другое, представляете? Совсем с ума сошла. Получит когда - нибудь от тех и других, будет знать.
Маша растрёпанная, с умным некрасивым лицом, небогатая, негламурная, неуспешная, неприбранная… Замарашка – вот она кто. На кофте одно свежее пятно от кофе и одно вчерашнее… да… и пепел она нечаянно стряхнула себе на грудь, и машина её сегодня обрызгала.
Хотя бы и так, но Машины Настоящие Друзья отчего - то считают, что Маша, которая вся в стиле ретро, – герой нашего времени. Считают, что Маша – это наше всё.
2. Простите за многократное использование сниженной лексики, но что же делать, если одна богатая гламурная дама именно так разговаривает. Считает себя Персоной, а сама отказывается выражать свои мысли культурно!
3. Простите за то, что интрига отвечает привычному образцу, – Маша его полюбит. Получается, что умная и интеллигентная Маша полюбит кого угодно только потому, что у неё никого нет, кроме Чемодана… Чемодан – это Машин американский любовник.
Бывают люди, про которых ничего не понятно. Из какой они части жизни. Читали ли они «Войну и мир» или только «Машу и медведя». Кто у них мама - папа, что они знают, а что невероятными усилиями заставили себя знать, есть ли у них семья, дети, высшее образование и хоть какая - нибудь сексуальная ориентация. Над какими шутками смеются: простодушными, как макароны по-флотски, или изысканными, как фуа - гра. Это люди – чёрные ящики, вещи в себе.
Как правило, если совсем про человека ничего не понятно, то человек этот self - maid. Сам себе папа Карло, сам себя вытесал из природного материала. Это вызывает уважение, но не отменяет некоторого беспокойного недоумения. Потому что по ходу общения много возникает недоразумений.
– Ах, Мадрид, ах, «Prado»! – говорит один собеседник.
– A я «Prada» меньше люблю, чем «Версаче», – замечает второй, чёрный ящик.
То есть он любит, конечно, но меньше… Первый волнуется: ах, он не знает, что «Прадо» – это музей, это Веласкес, Мурильо, Гойя, – ах, мы с ним совершенно чужие!.. А вдруг этот чёрный ящик меня укусит?! Или я сам его укушу?.. Но затем любитель «Версаче» заводит разговор о поэзии, и читает раннего Бродского, и позднего тоже читает. Первый опять волнуется: мы очень - очень близкие, мы одной крови – он и я!.. Человека в течение одной беседы бросает от полной растроганности до злобно - вежливого оскала и обратно, а всё от того, что ему непонятно.
Даже если человек не собирается с этим чёрным ящиком в близкие отношения вступать, а хотя бы просто в какие - то, ему хочется чувствовать себя в безопасности, хочется сладкой расслабленности, а для этого ему нужно знать. Такой нам генетический код достался с прошлых времён, когда все всем были конкуренты, – зазеваешься, и мамонта уведут, или женщину уволокут, или вообще съедят, пока ты болеешь или в отпуске. Так что с чёрными ящиками сложно…
Но сами закрытые люди, эти чёрные ящики, находятся в большей безопасности.
В большей, чем кто?
Чем Маша. Уж кто не ящик, тот не ящик. Про Машу сразу же понятно ВСЁ. Всё - всё! Маша не self - maid. He сама себе папа Карло, не сама себя вытесала из природного материала. Маша произошла от своего папы и своей мамы.
Итак, вид – интеллигентная питерская девушка не первой молодости. Подвид – Маша.
Одета Маша не по моде, а по совести – что двадцать лет назад носила, то и сейчас носит.
Маша небрежно замотана в тряпки. Юбка длинная, рубашка широкая, свитер бесформенный, кофта растянутая, платок – и это еще не всё, что обычно последовательно надето на Маше. Она не городская сумасшедшая, у неё такой стиль, богемный.
При первом же взгляде на Машу понятно, какие книжки Маша читала, что она из хорошей семьи, что воспитана в старых правилах, – по какой-то предупредительной вежливости она так скромно себя обозначает в пространстве, словно старается поменьше места занимать, хотя вообще - то Маша – девушка крупная, полноватая даже.
Понятно, что у неё папа – профессор, и сама Маша – растрепа интеллигентной профессии. Может быть, переводчик, может быть, программист, может быть, доцент кафедры катализаторов. Что в раннем детстве её дразнили Машка - замарашка, а она с выражением лица «непротивление злу насилием» стояла в стороне, и так продолжалось до тех пор, пока все немного не подросли и не обнаружили, что остроумие и живость тоже кое - чего стоят.
Нет сомнения, что Маша не замужем. И детей у неё точно нет. Ни озабоченности, ни обречённой заведенности на одного мужчину – ничего такого, только любопытный блеск в глазах, жизнерадостный.
Отдельное Машино свойство, не видовое, – у неё на лице непременно какое - нибудь выражение. У Маши всё на лице, всё, что у неё в данный момент есть.
Часто бывает выражение отрешённого недоумения от того, что она задумывается, уходит в себя, и там, в себе, ей интересно. Бывает обида, детская, как будто она неожиданно получила пощёчину и сейчас будет долго, со вкусом плакать, – нормальные люди уже к третьему классу научились такое выражение незащищённости миру не предъявлять. Хорошо бы Маше тоже не вывешивать свои чувства на лице, как бельё на верёвке: во - первых, Маша только выглядит светской болтушкой, уверенной в себе, а на самом деле сбить с неё уверенность можно одним щелчком. К тому же выражение детской незащищённости вступает в смешное противоречие с её внешностью – она же всё - таки дама. Вернее, была бы дама, если бы ей другую одежду. И другие манеры. И ко всему этому другую Машу.
Маша – человек в разговорном жанре. С Машей все любят разговаривать: прохожие, соседи и даже блуждающие водопроводчики заходят к ней поболтать о жизни. Она охотно вступает в беседу и в отношения. Маша любит пить кофе и разговаривать, обливаясь кофе и обсыпаясь пеплом. Маша обычно громко смеётся и машет руками.
Маша пьёт кофе и курит, и разговаривает, потому что мама с папой ей это разрешили.
Маша постоянно говорит «папа говорит», но не нужно считать, что Маша – девочка - переросток с полуоткрытым ртом в переднике с белочкой, нет, она нормальная Маша, у которой были мужчины. Мужчины - друзья - любовники. Но уже два года у неё никого нет или почти никого. Просто она очень любит своего папу, поэтому через каждое слово повторяет «папа - папа», как будто папа тут, за дверью… Так и хочется ей сказать: «Ну ты же взрослая женщина, Маша, что же ты все время папкаешь, Маша? Где та жизнь, Маша, где твой папа - профессор, где прошлогодний снег?»
У Маши много Настоящих Друзей – её очень любят знакомые, знакомые знакомых, случайно забредшие в дом водопроводчики, ну и конечно, бывшие сокурсники. Это они говорят: «Машка, ты – наше всё», не имея, конечно, в виду, что Маша – солнце русской поэзии. Маша для них осколок прошлого, олицетворяет непрерывность жизни и своего знаменитого папу - профессора, о котором приятно сказать «я учился у такого-то», в общем, некий утёс, который стоит недвижимо, пока шаловливые волны обтекают его со всех сторон.
Правда, волны выплескиваются к Маше на кухню нечасто – с каждым из Настоящих Друзей Маша видится приблизительно раз в два-три года. Но как же чаще? Бывшие Машины сокурсники очень успешные – кто в бизнесе, кто в телевизоре, а кто во власти. Каждый Настоящий Друг, появляясь у Маши, часто говорит о других сокурсниках: «Не хочу, чтобы ты думала о нём плохо, но он непорядочный человек». Маша округляет глаза и говорит: «Правда? Нет, не может быть, я точно знаю…»
Если подумать о людях похуже – им, таким успешным, приятно и успокоительно, что вот она, Маша, а вот ОНИ. Они часто говорят: «Машка, ты герой». Что под этим подразумевается, в точности неизвестно – что Маша не во власти и не в телевизоре, и ничего, довольна? Или что она не сетует, что была профессорская дочка, а вот теперь она кто?.. Что предстояло ей, а вышло – им?..
Если подумать о людях получше – им, таким успешным, приятно и успокоительно, что Маша совершенно, нисколько, напрочь не имеет понятия о многих важных вещах – что такое инвестиционные фонды, административный ресурс и пакетная сделка, – знание обо всём этом всё же немного меняет взгляд на мир, взгляд на мир становится неуверенно жуликоватым… или уверенно жуликоватым.
А с Машей можно отдохнуть душой, Маша какая была, такая осталась, те же очки, те же книжки, те же словечки. Маша – подруга про запас, когда нет ничего более интересного или когда что - нибудь случается, очень плохое или очень хорошее.
Да, а очки на ней – зелёные. Как в Изумрудной стране, где все жители носили волшебные зелёные очки и у них поэтому всегда было лето. Вот и Маша тоже видит людей не такими, каковы они на самом деле, а немножко позеленее, поярче, порадостнее.
Профессорская дочка (Отрывок)
Автор: Елена Колина
Отредактировано Зелёный (2024-05-16 06:54:31)
Поделиться42024-05-22 09:45:09
А - а, и зелёный попугай (©)
Я - лёд. Ты - пламенный огонь,
Я замерзаю – ты сгораешь.
Души моей, прошу, не тронь,
Ты в миг один её расплавишь!
В толпе стоишь ты – я один.
Ты – жаркого огня подруга,
Я – снежной бури властелин.
Быть может, мы спасём друг друга?...
Но, чтя возможности огня,
Я знаю мощь холодной вьюги.
Тебе не растопить меня.
Сама замёрзнешь ты, подруга.
Я - ЛЁД . ТЫ - ПЛАМЕННЫЙ ОГОНЬ
Автор: Чеснов Дмитрий
(орфография автора сохранена прим. ОЛЛИ )
Домашних Какаду называют липучками, из – за общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Великая случайность и везение в судьбе этой птички, попавшей в дом к хорошему мальчику.
В жарком тропическом лесу птицеловы не могли его долго поймать. Много птичек они переловили, оборвав им пёрышки и крылья. А этот взлетал выше сетки, проскальзывал сквозь сетку, буд – то играя с птицеловами, но всё - таки его поймали. Связали крылья и клюв, дали попить воды со снотворным, упаковали в коробку, вместе с большими и маленькими птицами и повезли в Россию.
Лететь в багажном отсеке самолёта было очень холодно и долго. Когда привезли на птичий рынок в Москву, почти все птицы не подавали признаков жизни. Страшный человек, с большой бородой сказал, выбросить всех на помойку. В этот момент в комнату вошла девочка и увидела, что белая птичка шевелит глазками. Она развязала ей клювик и крылышки, принесла в блюдечке водички и птичка стала немного оживать.
Девочка спрятала птичку под куртку, но в это время вошёл бородатый, схватил коробку и унёс. Птичка, осталась у девочки. Отогрелась у девочки под курткой и стала попискивать.
Мама услышала и спросила, что там у тебя попискивает? девочка показала ей птичку. Мама, можно, я её домой возьму? Нет, дочка, ей надо клетку покупать, и она будет мешать тебе учиться, ты же хочешь стать лингвистом, придётся учить много иностранных языков. Лучше мы её подлечим, а потом продадим, на эти деньги купим тебе учебник французского языка.
Хорошо, мама, я давно мечтала о комплекте обучающих уроков и хорошем учебнике французского языка. Ещё бы я хотела, такую же программу по английскому языку, мечтательно произнесла девочка. Но это может быть будет другой счастливый случай, ответила мама.
Девочка занялась лечением маленького Корела, он вначале и головку не держал, только водичку пил. После школы девочка увидела, как попугайчик ходит и немного расправляет крылышки.
Мама, принесла корм для маленьких птичек и через три дня птичка уже начала перелетать на небольшое расстояние с предмета на предмет. Девочка тщательно чистила попугайчику пёрышки, они так подружились, что он стал помогать ей делать уроки. Она пишет сочинение, а он садится ей на левое плечо и как бы сверху руководит ровностью почерка, девочке стыдно перед птичкой что ей пришлось исправлять неправильно написанную букву. Она говорит птичке, ты извини, я сейчас исправлю, и птичка в ответ наклоняет голову, и смотрит внимательно в глаза девочке, щёки девочки горят и заливаются краской. Извини, Карел я буду стараться, но тут в комнату вошла мама со словами, знаешь дорогая, он мешает тебе заниматься, пора его на рынок отнести. Нет, мама, он помогает мне учиться, заставляет проверять написанное, я стала получать только пятёрки в школе.
Дочка, но мы договаривались с тобой, что продадим его и на эти деньги купим пособия для занятий языками. Мама, я так к нему привыкла, он такой хороший помощник, кажется он считает меня спасителем. Представь, он попадет в плохие руки, где его не будут так любить, как я уговаривала маму дочка. Мама, уговорила дочку отнести Карела на птичий рынок. В субботу, мама с дочкой понесли Карела на рынок.
Попугай из под куртки смотрел на мокрые от слёз глаза девочки, пытался что – то пискнуть, но испугавшись, что его несут обратно, в ту страшную коробку, их под яиц, закрыл от страха глаза. И больше их глаза никогда в жизни карела не встретятся.
На рынке, мама сказала, давай свою птицу, я покажу её знающим людям. Девочка, залилась слезами, ей было жалко и даже больно, когда мама вынимала у неё из - под куртки любимую птичку. Ей было страшно смотреть куда понесут вылеченную ей птичку, утирая глаза платком и громко рыдая она отошла в дальний угол рынка, где продавали котят и маленьких собачек.
Не нужны мне ваши животные, отвечала она на предложение посмотреть собачку. Я потеряла лучшего друга, как мне теперь без него жить? Заливаясь слезами, сказала она про себя и пошла домой. Через час пришла мама, смотри дочка, что я тебе купила; два набора учебных пособий по французскому и английскому языку. Мама, а куда ты дела моего друга, и как он все это перенёс, не плакал? Да разве птички плачут? Спросила мама. Дочка, вновь залилась слезами, и сквозь слёзы сказала, ещё как плачут, я видела как он плакал, когда умирал, выброшенный из коробки с мёртвыми птицами.
Мама, сказала, не плачь, дочка. Я отдала его в очень хорошие руки, очень богатому дяде, который ходил с двумя охранниками. Ему сразу понравился твой Корела, а он дал мне пачку денег не считая, купил ему сразу золотую клетку, но твой Корела нахохлился, не хотел идти в клетку, один из охранников положил его в карман куртки. Мама, а как найти этих людей, я бы рассказала им что Карел любит ласку, и как с ним обращаться. Они сами со всем разберутся, как можно не любить такую добрую и умную птицу.
Прошло более пяти лет и вот однажды, в школе был урок, знаете ли вы птиц, все рассказывали свои истории. Одна девочка рассказала историю Карела, весь класс сидел молча слушая, не шевелясь и вдруг, один мальчик поднял руку и сказал, а я знаю продолжение этой истории. У меня есть попугай Карел, он такой ласковый и добрый, как твой, мы зовём его Кошей.
Он садится мне на левое плечо и постоянно мешает мне делать уроки.
А может ты не смотришь на него и не видишь какие он замечания тебе делает, что бы был внимательнее, не отвлекался, подсказала девочка.
Разве он может подсказывать, или делать замечания, возразил мальчик.
А ты понаблюдай за ним, вот и увидишь, какие знаки он тебе показывает.
Но у меня попугай Коша, так его звали, когда купили, сказал мальчик.
А, значит это другой попугай, я со своим стала учиться на одни пятёрки, сказала девочка и пустила слезу.
Парень сказал, я то - же стал хорошо учиться, когда мне купили попугая.
Но у девчонок кроме учёбы нет других увлечений, а ребятам нужно конструировать машины, дроны, компьютеры, иногда приходится паять, а он этого не любит. При пайки выделяются опасные газы, что у человека могут выпасть волосы на голове. Может быть ты отдашь мне Кошу. С жалостью, спросила девочка.
Нет, ответил мальчик, он уже привык ко мне, летает по всей квартире. Мы с ним, как одно целое, а почерк мы с ним вместе исправим. Спасибо что ты мне это сказала, когда он будет смотреть как я пишу, постараюсь его не расстраивать и писать красиво, сказал мальчик девочке.
попугай в карантине (Избранное)
Автор: Геннадий Киселёв
Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-22 10:06:03)
Поделиться52024-05-30 18:45:20
Песни сверчков в поисках счастья
Счастье нынче так далёко,
Собираю по крупинкам,
Где то бродит одиноко,
По заснеженным тропинкам.
Счастье, я тебя узнаю,
Прыгни прямо в рукавичку,
Не уйду сейчас из рая,
Не переверну страничку.
Счастье, милое, родное,
Я найду, не потеряю,
Из далёкого застоя,
Вытащу и примеряю.
Найти счастье (Отрывок)
Автор: Татьяна Костина Ермолова
Он всегда выходил только по ночам.
Сторожко, сливаясь с темнотой. Но сегодня он вдруг понял, что может не дотянуть до заката. И навечно уснуть в своей промозглой щели. Холод, что пробрался до самого нутра, заставил его решиться.
Й - эх!
Выскочил, постоял, привыкая к свету. И уловив слабое мановение тепла, определился – туда! Там жизнь, там спасение!
Но «туда» ещё надо дойти. Преодолеть огро-о-о-о-мное пустое пространство, где негде спрятаться, если что.
Но была – не была!
Он полз, цепляясь за малейшие выступы, временами проверяя направление. Выверено и неустанно двигая членистыми суставами, что делало его похожим на машину. И не ведал, что взгляду со стороны этой своей механичностью он кажется чудовищем. Монстром.
И уже поднялась, было, в отвращении чья - то рука для убийства, но... опустилась в самый последний момент, дав ему шанс. Лишь обдало холодным дуновением смерти его беззащитную спину, что заставило его шевелить ногами ещё быстрее, отчаянно напрягая все силы в одном судорожном желании – только бы добраться, только бы выжить!
Вот и заветная цель. Укромная щель.
Отдышавшись, осмотрелся. Безопасно. Тепло. Хорошо.
И в радостной эйфории он затянул свою древнюю песню. Балладу о самоутверждении и утверждении жизни в любом её проявлении.
И тепло, наполняющее этот уголок, полилось через край и прокатилось волной окрест, даря всем слышащим толику добра, нежданного оптимизма и веру в чудо. Теплом наполнялись улыбки и домашним уютом сердца.
Таково было его предназначение - исполнить свою песню.
Песнь сверчка.
Песнь сверчка
Автор: Ольга Солонская
Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-30 19:00:58)
Поделиться62024-05-31 20:13:52
Пожалейте .. Её
Я уже не боюсь злобных слуг мертвеца
И не прячу от них лица;
Один собирает монеты со дна,
Другой - людские сердца;
Но я не служу ни тем, ни другим,
Я тот, чью тайну хранит
Растаявший снег; просто в мире есть ты,
И это всё объяснит.
Я родился в краю, где все розы в крови,
Где все люди- «враги» и «свои»,
Здесь дороги узки и не видно ни зги
В пути от войны к любви;
И пускай правит тот, кто разводит мосты
И волну обращает в гранит, -
Я направлюсь в обход, просто в мире есть ты,
И это всё объяснит.
Мне судьбой не дано разрешать, чья вина,
И кому раздавать ордена;
Каждое слово - молчание скал
И людская душа - стена;
Но лишь только увижу, как весь этот сброд
Поджимает хвосты и скулит, -
Я бросаюсь вперёд; к счастью в мире есть ты,
И это всё объяснит.
Это всё объяснит
Автор: Михаил Ирин
Саманта не хотела входить в дом этого человека. Однако её привело в замешательство, насколько быстро и радикально он смог изменить свой облик. Всего за несколько минут мускулистый мужлан, у которого явно хватало ума лишь на то, чтобы заучить несколько футбольных приёмов, преобразился в молодого интеллектуала… Если бы она познакомилась с этим человеком с самого начала, ей бы даже в голову не пришло, что он может быть другим. А сейчас она была в замешательстве. Каков же настоящий Майк Таггерт?
Саманта увидела у двери свою сумку и шагнула внутрь, чтобы забрать её. Но едва ее рука прикоснулась к дверной ручке, как она услышала, что входная дверь захлопнулась. Разгневанно сжав губы, она резко повернулась, но его глаза избегали встречи с ней.
— Что вы предпочитаете: сначала осмотреть весь дом или пока только вашу квартиру?
Она не хотела видеть ни того, ни другого, но Майк загородил путь к двери. Он стоял, как скала у выхода из пещеры.
— Я хочу выйти, я хочу…
— Значит, начнём с осмотра дома, — радостно произнёс он, будто получив её полное согласие. — Здание было выстроено в двадцатых годах… Точную дату я не знаю, но вы можете убедиться, что комнаты сохранили первоначальные лепные украшения.
Саманта стояла не двигаясь, решив никуда не уходить от сумки.
Но Майк всё - таки заставил её участвовать в своей игре, взяв под локоть и слегка потянув в направлении гостиной. Перед её взором открылась большая комната с удобными глубокими креслами из чёрной кожи и диваном. Она заметила грубый, ручной работы ковёр на полу, стоявшие повсюду безделушки и сувениры, собранные со всего мира; а в углах у окон стояли огромные пальмовые деревья. На стенах висели несколько масок, китайские гобелены и картины с острова Бали. Это была чисто мужская комната — выдержанная в тёмных тонах, много кожи и дерева. Обстановка свидетельствовала о хорошем вкусе владельца.
Комната вовсе не напоминала бордель — а именно это она ожидала увидеть после первого их знакомства. Мужчина, похожий на банкира, что стоял рядом с Самантой, явно чувствовал себя в этой обстановке естественно и непринуждённо. И похоже, что настоящий Майк был именно он, а не тот мужлан, с которым она познакомилась сначала.
Она почувствовала, как Майк всматривается в выражение её лица, и поскольку он перестал с силой сжимать её локоть, поняла, что он, похоже, доволен увиденным. Без особого желания, но уже не так злясь, как прежде, Саманта проследовала за ним из комнаты в комнату.
С каждой минутой она всё более расслаблялась. Майк показал ей библиотеку с дубовыми стенами и полками книг до потолка. Сначала она была поражена количеством книг, но потом заметила, что все они имели отношение к американским гангстерам — к их истории, биографиям, даже к экономике чёрного рынка. С отвращением, отвернувшись, она увидела в углу комнаты рядом с большим письменным столом, заваленным бумагами, большие белые картонные коробки, на которых красовались названия фирм, производящих электронику. Саманта взглянула на Майка с удивлением.
— В этих коробках компьютер, — ответил Майк на её немой вопрос.
Саманта едва сдержала восторженный возглас: компьютеры были её слабостью. Она просто теряла рассудок при виде мощной электронной техники, которая стояла запакованной и без дела. Должно быть, такое чувство испытывает коллекционер игрушек на пыльном чердаке при виде коробок с надписями «прабабушкины куклы», которые ему не дают открыть.
— Мисс Эллиот, вы случайно не знаете, с какой стороны нужно подходить к компьютеру? — Майк задал свой вопрос самым невинным голосом. Ему было прекрасно известно, что она просто гений в обращении с электроникой. И купил он именно то, что Саманта рекомендовала приобрести своему отцу. А Дейв Эллиот написал об этом Майку.
— Я лишь немного в них разбираюсь, — невнятно пробормотала Саманта, отворачиваясь от коробок.
Затем он отвёл её наверх и показал две жилые комнаты. Их украшали декоративные растения и произведения искусства со всего света.
— Нравится? — поинтересовался он.
Саманта улыбнулась, не успев взять себя в руки.
— Да, нравится.
Когда он усмехнулся в ответ, Саманта чуть не задохнулась от злости. Он был ещё красивей с этой улыбкой, выражающей только удовольствие и добродушие. Её бросило в жар, и она направилась к двери.
— Хочешь теперь посмотреть свою квартиру?
Она кивнула, не глядя на него.
Они поднялись на третий этаж. И когда Майк открыл дверь в первую комнату, Саманта забыла всё плохое, что думала о Нью - Йорке и о человеке, который так взбесил её. Она почувствовала что - то отцовское в этой комнате. Её отец любил говорить, что если ему удастся начать жизнь сначала, то он декорирует свой дом в зелёных и бордовых тонах. И эта комната была создана для отца. Тёмно - зелёный диван стоял под углом к камину из зелёного мрамора. Напротив дивана — два больших удобных кресла в зелёную полоску. Прочая мебель — тёмного красного дерева, на крепких ножках. На полу — восточный ковёр ручной работы в зелёных и кремовых тонах.
из книги Джуд Деверо - «Ласковый обманщик»
Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-31 20:26:32)
Поделиться72024-06-06 14:33:11
Такая вот бурная .. молодость
Поэт влюбился в балерину,
следил за нею много лет,
ходил в экстазе на балет,
но как - то раз, попав в буфет
театра, там узрел картину
и прочь отвёл в момент свой взор
и позабыл любовный взор
он бас её услышав низкий:
скажите вы мне здесь "Беломор"
челябинский или крутой тбилисский?
Вот такой балет
Автор: Влад Норманн
Какого чёрта понадобилось Марчело Фабио и его сестре Франческе получать высшее образование в России, одному чёрту известно. Но Марчело, как все итальянцы был горяч и упрям, да и сестричка ему под стать. К тому же оба хотели приобрести чисто русские специальности. Марчело – профессию инженера - нефтяника (где у них там на Апеннинском полуострове нефть добывают?) А Франческа сдала документы в хореографическое училище. Стало быть, балериной решила заделаться. Понимала, что лучше чем в России балету не обучат.
Первый семестр начался с того, что Марчело сначала угодил в вытрезвитель, а затем автоматически получил десять суток за то, что откушав русской водки, спутал лифт с платной туалетной кабинкой. То был единственный лифт в районе, который в качестве эксперимента оснастили специальными датчиками, чутко реагирующими на запах аммиака. Студенты, возвращаясь из пивного бара в общежитие, обходили лифт десятой дорогой. А вот Марчело попался. Когда он пытался сделать своё мокрое дело, датчик сработал и двери лифта наглухо закрылись. Неопытный итальянец оказался в ловушке, в которой и просидел, ожидая прибытия лифтёра с сотрудниками милиции.
Франческа даже не могла посочувствовать скверному положению, в котором оказался брат, потому как пребывала в не менее скверном состоянии. Дело в том, что когда Марчело знакомился с соседями по нарам, его сестра была представлена комендантом общежития соседке по комнате Верке Сидоровой. Верка приехала из Рязани тоже заниматься балетом. Но понятия о выполнении домашнего задания у россиянки и итальянки были совершенно разные. Вместо того, чтобы до десятого пота отрабатывать упражнения в танцевальном зале, Верка каждую ночь приводила в комнату нового жениха и до утра потела с очередным любовником в скрипучей кровати.
Франческа с головой накрывшись одеялом вызывающе вздыхала, но разве могли слышать её вздохи те, кто не желал скрываться под одеялом и к тому же вызывающе кричали и стонали?
Никакие жалобы не действовали на Верку. Она, молодая и здоровая, не хотела себе отказывать ни в чём: ни в любви, ни в удовольствиях. Сигаретные бычки она тушила в кастрюльке, в которой Франческа подогревала себе утреннее молоко, выстиранные лифчики и трусики сушила на люстре и вдобавок, как самая настоящая итальянка, обожала пиццу и макароны с сыром, которые и заимствовала из тумбочки у соседке по комнате.
Через два месяца Марчело вновь попал в вытрезвитель. Он отказывался верить, что в такую ноябрьскую холодину можно промчаться верхом на метле пусть даже ночью из одного конца проспекта в другой. Без одежды, в чем мать родила. Но его сокурсник, родом из Тюмени, уверял, что готов это продемонстрировать за триста баксов. Ударили по рукам. Сокурсник разделся, подмял под себя метлу и умчался в ночь. А Марчело подобрал ночной отряд милиции. Когда итальянец стал объяснять, какого чёрта во втором часу ночи он делает на проспекте, ему дружно поставили диагноз – белая горячка.
И у Франчески не обошлось без неприятностей. Очередной Веркин ухажёр устроил ей сцену ревности прямо в комнате. Франческа зажавшись в угол смотрела, как по комнате летали кастрюли, бутылки, конспекты и учебники, как истерично визжала Верка, как ревнивец кухонным ножом вспарывал матрацы и подушки…
Продолжить образование брат и сестра решили в Италии. Несостоявшиеся нефтяник и балерина мирно сидели в зале ожидания аэровокзала, тянули из пластиковых стаканчиков кьянти (*), пока кому -т о из других пассажиров не пришла в голову мысль включить телевизор. Это был чёрно - белый «Рекорд». Транслировался матч между «Интером» и «Спартаком». И Марчело вдруг разнервничался, потому что угадать, кто из игроков в данный момент владеет мячом не мог. Все футболисты были в одежде серого цвета. Он жестикулировал плечами и что - то кричал, пытаясь объяснить подоспевшему администратору, что телевизор не иначе как сломан – цвет не показывает…
НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ
Автор: Сергей Романов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) тянули из пластиковых стаканчиков кьянти - Кья́нти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе (не менее 80 %).
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-06 14:53:55)
Поделиться82024-06-08 09:31:32
В каплях священного дерева
Обнимали корни
Моховую плошку,
Как цветы на грядке.
Грунт питали воды.
Жизнь текла оттуда,
Тут лишь пребывала,
И, взъерошив крону,
Ветры пролетали.
Ниточки грибницы
Вились нежной тканью.
В центре мирозданья -
Вековая сырость.
В маленьком пространстве
Уйма ярких красок
В обрамлении ночи,
В без небесной рани.
Вот, где жили мысли.
Копьями хвоинки
Прорезали воздух.
Преобразованье
Удивленьем полно;
И на стенке коврик,
Снизу гладкий, ровный
Пол заместо дёрна.
Непривычно твёрдый.
Мирно спит ребёнок -
Смысл жизни тёплый,
Маленький котёнок.
Так держать удобно,
Так спокойно видеть,
Так уютно думать.
Жить, как колыбелька.
Жить и быть живущим.
Дух дерева
Автор: Яна Булыгина
За мной гонится ветер, проникает под одежду, кажется, даже залетает внутрь меня и читает мои мысли. И безлистные деревья, вместе с уже зеленеющими деревьями, подают мне какие - то знаки... Что же за день меня ожидает?
Когда идёшь, тело разогревает себя, и становится тепло, но ходьба утомляет, приходится отдыхать. Место для привала я выбираю так, чтобы защитить себя от ветра. Хорошо делать привал под деревом и брать у него взаймы -- на время -- прямизну для своей спины, что гнётся от усталости.
Наслаждаясь расслабленностью своей позы, я увидел человека, что брёл по дороге в противоположном направлении; он явно устал не меньше, чем я сам. Присмотревшись, я узнал Рюнджи, моего прежнего знакомца. Я окликнул его. Он присел рядом, и я поделился с ним хлебом и саке из моей фляжки.
Рюнджи происходил из семьи самураев. Он сделал удачную карьеру в армии, потом внезапно оставил воинскую службу. Все ожидали, что его назначат следующим губернатором провинции, но вместо этого он лишился всех должностей. Когда - то я завидовал этому человеку, пытался ему подражать, быть таким, как он. Теперь же он одет в лохмотья странствующего монаха.
Мне говорили, что Рюнджи впал в немилость у губернатора. Его обвинили в присвоении государственных средств, но обвинение впоследствии не подтвердилось. Всё же окружавшая его аура подозрения сделала своё дело. Многие полагали, что ему следует совершить харакири, но он вместо этого просто исчез - и я его с тех пор не видел, вплоть до сегодняшнего дня.
-- Что же с тобой приключилось? - спросил я Рюнджи, когда он насытился.
-- Обычная история, - начал рассказывать он. - Когда ты в течение долгого времени к чему - то стремишься, а потом тебя останавливают, продолжать по - прежнему уже практически невозможно.
-- Почему? - несколько удивлённо сказал я.
-- Потому что завод кончается -- как у европейской заводной куклы. После того, как меня отстранили от должности, я понял, что это конец моей карьеры. Конец ли то был моей жизни? Я много думал об этом, и в какой-то момент понял: я не могу более подчиняться правилам, они кажутся мне полной бессмыслицей.
-- Как будто жизнь без правил -- не бессмыслица, - пожал плечами я. - Какой вообще смысл у жизни?
-- Ну, это смотря чья жизнь, - усмехнулся Рюнджи и отхлебнул саке. - Собственно, мы сами придумываем смысл для своей жизни.
-- Если нам не лень этим заниматься... Впрочем, в разное время можно для себя разные любопытные вещи придумывать.
-- Вот именно, всё дело во времени. Многие не понимают, что мы теперь не в средневековье живём, а почти уже в двадцатом веке... Ты слышал, что пару лет назад некий лейтенант Охира Такаеши совершил харакири на кладбище Сантокуджи, чтобы привлечь общественное внимание к растущей российской экспансии на Дальнем Востоке?
-- Что - то слышал, - ответил я.
-- Ну так вот, что, по - твоему, в этом случае сделал бы европеец - скажем, англичанин?
-- Не знаю, - пожал плечами я.
-- Он написал бы письмо в газету "Таймс".
Я рассмеялся.
-- Да - да, вот так всё просто, - сказал Рюнджи. - Это только мы всё усложняем до предела. Что такое, в сущности, бусидо, кодекс чести самурая? Что такое вообще честь? Я знаю, что такое жизнь, и догадываюсь, что такое смерть. Честь же для меня понятие отвлечённое. Если она у меня и была когда - то, то я больше ничего не чувствую.
Он начал горячиться, и я понял, что саке уже совершает циркуляцию в его системе.
-- В принципе, эти вопросы каждый решает для себя сам, - сказал я.
-- Вот именно. Так вот, делать харакири мне не захотелось -- не потому, что я так уж люблю жизнь, но скорее, по соображениям эстетическим: что может быть отвратительнее вспарывания собственного живота? Я знал только одно: мне хочется оставить город.
И вот я вышел из ворот и пошёл куда глаза глядят. Я шёл и шёл, в вдруг посреди какой - то пустоши обнаружил указатель - стрелку, нацеленную непонятно куда. Дорог вокруг не было, даже тропинок - такое это было дикое место.
Стрелка эта меня заинтриговала. Я пошёл в указанном направлении, долго брёл напрямик через пустошь, пока не начало темнеть. И вот я вышел к неказистому дому с террасой, по виду это был питейный дом. На вывеске я прочитал: "Кое - что о тебе".
"Какое странное название для питейного дома!" - удивился я и решил войти.
Внутри было темно. Я двигался на ощупь по коридору. Наконец под какой - то дверью блеснула полоска света. Я постучал, раз и ещё раз. Ответа не было. Тогда я приоткрыл дверь.
В комнате не было ничего, кроме алтаря, подобного тем, что можно найти в синтоистских храмах. Это был домашний алтарь, камидана (*). На алтаре лежала ветка священного дерева сасаки - быть может, алтарь был посвящён божеству деревьев. Ещё на алтаре стояла деревянная подставка, утыканная гвоздями, чтобы нанизывать на них свечи. На подставке этой действительно были три свечи с длинными фитилями, все они горели ровным пламенем. Рядом с алтарём стояло большое напольное зеркало. Я заглянул в него и увидел...
Впрочем, я не скажу тебе, что именно я увидел. Потому что с того дня я стал носить другую одежду, изменил внешность и ушел бродить в дальние края, где меня никто не знает. Где ни одно зе ркало не сможет мне сообщить "кое - что обо мне".
из повести Анатолия Кудрявицкого - «Путешествие улитки в центр раковины»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Это был домашний алтарь, камидана - Камидана (神棚, букв. "полка бога / духа") - миниатюрные домашние алтари, предназначенные для хранения синтоистских ками (ками. духовная сущность, бог). Чаще всего они встречаются в Японии, на родине поклонения ками. Камидана обычно размещается высоко на стене и содержит большое разнообразие предметов, связанных с церемониями в синтоистском стиле, наиболее заметным из которых является синтай, предмет, предназначенный для размещения выбранного ками, придающий ему физическую форму, позволяющую совершать богослужения.
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-08 10:11:29)
Поделиться92024-06-10 18:37:14
Мобилизованный / Призванный во Славу ..
Страшный - страшный стоматолог
Пригласил в свой кабинет.
Страшный - страшный стоматолог
Мне сказал: «Садись, студент!»
Страшный - страшный стоматолог
Мне сказал: «Откройте рот!»
Страшный - страшный стоматолог
Прошептал: «Ага, гниет!»
Страшный - страшный стоматолог
Взял огромное сверло.
Страшный - страшный стоматолог
Пробурчал: «Ага, пошло!»
Страшный - страшный стоматолог
Бормашиной зажужжал.
Страшный - страшный стоматолог
Дырку в зубе делать стал.
Страшный - страшный стоматолог
Закричал: «Где медсестра?!»
Страшный - страшный стоматолог
Закричал: «Цемент — пора!»
Страшный - страшный стоматолог
Рот — цементом залепил!
(и — шёпотом, уже в одиночку)
Чтобы я про этот случай -
Ничего — не говорил!
Источник: Медикус. ру
... ДИСКУРС есть высказыванием логически чистым и оторванным от эмоционально - интуитивной сферы жизни.
Дискурс лишь совокупность убеждений, ценностей и познавательных (технических) средств, принятых общностью, поскольку обеспечивают существование традиции общности, и для него «истина», «свобода», «самость» и разум – лишь прикрытие практически «оправдавшей себя иллюзии».
Ю.С. Степанов пишет:
«… Дискурс – это "язык в языке", но представленный в виде особой социальной данности. Дискурс реально существует не в виде своей "грамматики" и своего "лексикона", как язык просто. Дискурс существует прежде всего и главным образом в текстах, но таких, за которыми встает особая грамматика, особый лексикон, особые правила словоупотребления и синтаксиса, – в конечном счете – особый мир.
В мире каждого дискурса действуют свои правила синонимичных замен (*), свои правила истинности, свой этикет. Это "возможный (альтернативный) мир" в полном смысле этого логико - философского термина. Каждый дискурс – это один из "возможных миров". Само явление дискурса, его возможность и есть доказательство тезиса "Язык – дом духа" и, в известной мере, тезиса "Язык – дом бытия"»
[Язык и наука конца ХХ века / Под ред. академика Ю.С. Степанова. - М., 1995. – с. 44-45].
Но, кроме того, дискурс – это не невинное говорение, как отмечает английский ученый Томас Диес ..
[Diez. T. Europe's Others and the Return of Geopolitics // Cambridge Review of Internationall Affairs. – 2004. – Vol. 17. Number 2, July. – P. 319-335]
.. но политический акт, вписывающий определённый вопрос в политический контекст, устанавливает специфические властные отношения, в которых одним уготована роль ведомых другими, тех, кто подчиняется, цивилизуется, рискуя так и никогда «не цивилизоваться», пока данный дискурс не будет снят.
Поскольку Власть (Авторитет, Центр, Система) реализует себя прежде всего в речевой практике (дискурсе, жаргон. «гоне»), вооружённом особенными техническими средствами массового распространения, конструируя определённые типы дискурса, продуцирует соответствующие предметы и поведение людей, то Оппозиция (Периферия), соответственно, как орудие борьбы и собственного бытия использует именно нарративные системы (практики и формации).
Но поскольку Оппозиция выступает соискателем Власти, то она прибегает к легитимации нарратива методом «кроссовера» (crossover) – «хозяйничания в чужом поле», т.е. выстраивания внешне логического, кажущегося дискурсивным проекта («Капитал» К. Маркса, «Разум и революция» Г. Маркузе, «Общество Спектакля» Г. Дебора), в то время как Власть может использовать в дискурсе чрезвычайно насыщенный эмоциями архаический нарратив (масскультура, поп - музыка, фильмы - страшилки про Периферию и пр.).
Дискурс (Власть) путём демонстрации выгоды безмыслия, которая растёт и множится, пытается склонить людей принять какую - либо систему убеждений, одновременно делая невозможным избавление от неё, чтобы навязать определённое направление для нужной деятельности и воспользоваться её энергией.
Если ещё привязать им самим практику провозглашать повсюду эти свои убеждения, то возникает метадискурс («вирус») Власти, который будет самостоятельно распространяться, используя людей для определенных целей.
Т.н. «беспочвенность» («Не иметь убеждений!») есть не более, чем один из тех же метадискурсов, эффективно используемый существующей Властью и саморазмножающийся вследствие создания «сада расходящихся тропок (убеждений)», по которым ходит скот (чем чаще мы по ним ходим, тем более они нам подходят).
из эссе Олега Гуцуляк - «Нарратив contra Дискурс»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) свои правила синонимичных замен - Синонимическая замена - слово или словосочетание, наделённые тем же значением, что и другое слово или словосочетание того же или другого языка.
Мобилизованный { во славу } Царя / Призванный { во славу } Короля.
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-10 19:02:12)
Поделиться102024-06-14 09:26:33
Пускай ты выпита другим… (*)
(*) Cultural reference
Я чувствую - это со мной уже было
Я вижу на доли секунды вперёд
Тревожно. И страшно. Реальность размыло
Душа развернулась
Наоборот!
Галлюцинации всерьёз
Я чувствую déjà vu
Открыты двери мира грёз
Я вижу сон наяву
Земля уходит из-под ног
И я чуть-чуть улыбнусь
Прикрыв глаза, последний вдох
Через мгновенье отключусь
Сознание теряю
И всё забываю
Не знаю
Сколько времени прошло
Осколки памяти в одно собираю
Пытаюсь вспомнить, что же произошло
Стихотворение про эпилепсию (Отрывок)
Автор: ObdolBarsik
Вечером того же дня, едва супруги остались наедине, князь продолжил неприятный разговор, упрекая Грёзу в легкомысленном неблагоразумии, снова и снова, настоятельно советуя держаться от Великого Инквизитора подальше, по возможности, ничем не привлекая его особенного внимания, расписывая лорда Альфийского исключительно чёрными красками. Грёза слушала вполуха.
- Палач он и есть палач, – неприязненно закончил Бреальдьеге. – У него душа убийцы, вернее – вообще нет души! Безжалостный, жестокий тип. И собака у него была такая же, ему под стать, – неожиданно добавил князь.
- Собака? – рассеянно переспросила Грёза.
- Собака-убийца, редкостной породы, необычайного чисто-белого окраса, похожая на крысу и поросёнка сразу. Вряд ли вы таких видели в нашей глуши.
Грёзе невольно вспомнился Убитый Поэт:
- Отчего же… В Дремучем лесу бродит призрак одной такой, – осторожно возразила она.
Бреальдьеге казался удивлённым:
- А… впрочем, вполне может быть, – сказал он. – Насколько мне известно – она у него умерла где-то здесь… Вы знаете, кстати, лорд также – родом именно из наших мест.
- Не знала, – сухо отвечала Грёза.
- Что ж… – задумчиво произнёс Бреальдьеге. – Даже не представляю, что бы сказал лорд Альфийский, если бы узнал, что призрак его любимой собаки всё ещё бродит на этом свете… одинокий и потерянный…
- Не одинокий! – мрачно возразила Грёза. – Он является всегда вместе с… ещё одним призраком.
Бреальдьеге вздрогнул:
- Но этого просто не может быть! – воскликнул он недоверчиво. – Вы не ошиблись?
- Нет, конечно! – фыркнула Грёза.
- Странно… Честно говоря, я не могу представить эту собаку ни с кем, кроме самого лорда! Они были словно созданы друг для друга – два сапога пара! Оба – злобные, своевольные, упрямые, совершенно неуправляемые! И… Авраам был единственным, кого она слушалась беспрекословно.
Хотя, неудивительно – он её очень любил, буквально пылинки с неё сдувал… Ну, так с кем же теперь бродит тень его любимой Элизабет? – вздохнул князь.
- Его зовут Убитый Поэт.
Призрак собаки лорда Альфийского
Автор: Слава Юпитер
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-14 09:29:31)
Поделиться112024-06-15 23:27:39
Центурион Пятого Македонского легиона или
Сказка рассказанная под влиянием общего интоксикационного синдрома
Лимфангит представляет собой достаточно часто встречающееся заболевание, при котором воспаление развивается в лимфатических сосудах, имеющих различный калибр и глубину расположения.
Данная патология может протекать в острой или хронической форме. В тяжёлых случаях она приводит к распространению воспалительной реакции на рядом расположенные ткани. Такой патологический процесс имеет вторичную природу.
Это говорит о том, что сначала в организме формируется какой-либо гнойно - воспалительный очаг, за счёт которого и происходит последующее поражение лимфатических сосудов...
.. в классификацию данной болезни включены её острая и хроническая формы. Острая форма сопровождается ярко выраженными местными проявлениями в совокупности с общим интоксикационным синдромом.
Воспаление лимфатических сосудов (Отрывок)
Автор — врач Марченко Елена Александровна Статью проверил доктор медицинских наук Голубев Михаил Аркадьевич
Мы все вместе зашли в комнату, которая оказалась огромным залом. Японец остался в коридоре. Перед тем как дверь захлопнулась, я ещё услышал его голос.
- Вполне логично. ОЗ был прав. Современные люди. Когда им говоришь «по очереди», они заходят всей толпой сразу.
Дверь закрылась. Мы остались в кромешной тьме.
- Что у них здесь, электричество что ли вырубилось? – по детски возмутилась Мария.
Громовой металлический голос потряс зал. От темноты, неожиданности и от страха, мы схватились другу за друга, а преимущественно за Щелкунчика. Я по ошибке вцепился в плечо Марии, удивившись, как сильно она обросла шерстью.
- Поздравляю. Вы достигли финального пункта назначения. Вы будете заходить в комнату перед вами по очереди. Будьте готовы. Я назову каждого из вас по очереди. Я готов исполнить ваше желание. Используйте свою фантазию. Формулируйте чётко. При условии, что вы попадете в комнату.
Мы приготовились.
- Но, прежде вам придется принести мне жертву. Это необходимо, так как иначе вы решите, что это просто аттракцион.
Этого в программе не было. Я попытался нащупать дверь выхода, но дверь эта загадочным образом исчезла. Боковые стены с металлическим скрежетом начали зловещее движение в нашу сторону. Мы даже не пытались гадать, чем они нам угрожали.
Не растерялся только Пилат.
- Лев Николаевич, ваш звёздный час. Ваша миссия выполнена, вы довели нас до пункта назначения. Большое спасибо. Полагаю, что теперь вы можете спокойно завершить своё предназначение.
Громовой голос продолжил.
- Это называется «электромясорубка». Сейчас перед входом в комнату откроется люк. Жертва должна прыгнуть вниз. То, что от неё останется, будет поджарено в огне. Остальное додумайте сами. У вас ровно минута, чтобы принять решение и попрощаться с жертвой. В противном случае в мясорубке окажетесь вы все.
Люк действительно открылся, на нас хлынул отсвечивающий красным дым, - как из большой печи.
У Льва Николаевича совершенно пропало желание подходить к открытому люку. Его щенок, повизгивая от страха, бросился ему на руки. Он крепко прижал его к груди, опасаясь, что его сейчас выхватят и бросят в мясорубку.
- Знаете, что-то мне страшно, - услышали мы от него.
Я понимал, что это виртуальный герой из книжки, оживлённый искусственным интеллектом. Но, несмотря на это, он не планировал приносить себя в жертву. Всё становилось довольно серьёзно. Мне пришлось вмешаться прежде, чем прокуратор приказал центуриону помочь нашему бывшему проводнику.
- Великий ОЗ. А если мы столкнем в мясорубку кого-нибудь насильно, это будет считаться как жертва?
- Ответ отрицательный. Это будет убийством.
Самоуверенность на лице Пилата как ветром сдуло. Время уходило. Вместо него к центуриону обратился я.
- Щелкунчик, у тебя какое желание?
- Я хотел бы получить душу, то, что вы люди, называете сердцем.
Пилат сразу сообразил, в чём дело.
- Ты же машина. У тебя не может быть сердца. Как и души. Твоё желание совершенно невыполнимо. Марк центурион, эта комната для тебя не имеет смысла.
Щелкунчик стал медленно продвигаться спиной к печи.
- Я всё понял. Будьте счастливы, хозяин. Пусть все ваши желания исполнятся.
Мы облегчённо выдохнули.
- Но сперва отгадайте загадку.
Щелкунчик уже стоял спиной к люку. Пилата чуть не перекосило.
- У нас нет времени на эту ерунду!
- Кто в детстве ходит на четырёх ногах, в рассвете сил на двух ногах, а перед смертью передвигается с костылями?
- Человек, человек! – закричали мы хором. Стены находились от нас на расстоянии полутора метров и продолжали надвигаться.
- Не правильно, - услышали мы гнусавый голос в огненно-красной подсветке.
Я увидел реальный ужас на лице своих спутников.
- Человечество, это человечество - успел крикнуть я.
- Нет порока хуже, чем трусость. Прощайте.
Центурион спрыгнул в мясорубку. Мы услышали страшный скрежет металла. Что-то трещало, ломалось, рвалось и взрывалось, пуская красные искры. Стены остановились и начали отодвигаться в начальное положение. Из люка донеслось шипение, затем стали вырываться наружу языки пламени. Зал превратился в сауну. Мы отодвинулись назад, стараясь избежать жара.
- Кому это он сказал про трусость? – спросил прокуратор.
Ему никто не ответил. И снова громовой голос.
- Вы что мне подсунули? Вы сломали мою установку.
- Уговор есть уговор, - ответил Пилат.
Люк закрылся. В зал вырвались струи холодного газа, стало прохладней. Включилась тусклая подсветка. В противоположной стене из-под двери вырвалась белая полоска яркого света.
- Юная Мария, дамы впереди кавалеров, вы заходите первой.
Мария исчезла за дверью на около тридцати минут. Возможно, что она скрыла что-то, возможно, что нет. Но если верить ей, то войдя в комнату, она увидела говорящую голову, стоящую на подносе, который стоял на какой-то установке. Это была голова Берли ОЗа, правда почему-то страшно похожая на голову Пилата. Мария даже простояла несколько секунд перед Пилатом, вглядываясь в его лицо.
Из описаний Марии я понял, что Берли ОЗ принял обличие головы профессора Доуэля. Эта голова спросила о её самочувствии. Мария ответила, что всё нормально. Не встречался ли нам по дороге людоед. Нет, не встречался.
Мария спросила его, при чем здесь мёртвая голова? ОЗ показал ей голограмму большой бабочки «Мёртвая голова». Как она перерождается, выбираясь на свет из мумии своего кокона. В этой отрезанной голове спрятана тайна жизни и смерти. Голгофы и чаши святого Грааля, дающего отпившим из неё, вечную жизнь. Это формула жизни, дающая ответ на вопрос: «Быть или не быть?». Голова сказала, что когда-нибудь Мария догадается о ней, но пока этого достаточно.
Своё желание Мария нам не раскрыла. Но голова сказала ей, что может выполнить её желание и помочь нам только в обмен на встречную услугу. «Quid pro quo» (*). Хотя возможна небольшая путаница. Этим условием было уничтожить Великую волшебницу Запада, царствующую над всеми земными царями. Потом обсуждался какой-то ночной плач, который мучил кого-то по ночам. Какие-то агнцы и прочая ерунда. В конечном итоге голова застыла, умерла, превратилась в череп с изумрудными глазами, а затем исчезла.
Мы ничего не поняли из рассказа Марии.
Гиперкуб (Отрывок)
Автор: Илья Уверский
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) в обмен на встречную услугу. «Quid pro quo» - Quid pro quo (от лат. Quid pro quo — «нечто за нечто») — фразеологизм, обычно используемый в английском языке в значении «услуга за услугу».
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-16 00:00:28)
Поделиться122024-06-21 20:29:53
Заключённый для дальнего полустанка
Мы встретимся на дальнем полустанке,
куда уже не ходят поезда...
Там рельсы разворочены по пьянке,
лес поредел, обвисли провода,
и ни души. А я приду пешком,
не знаю точно, может быть, по шпалам,
я буду старым, грустным и усталым,
а ты, моя печальная, по ком
я тосковал, - ты будешь молода,
как с неба прилетевшая комета,
в наряд старинный нищенский одета,
и я тебя узнаю без труда,
и вспомнится забытый институт,
стихи в ночи и проза спозаранок,
и этот незавидный полустанок.
Когда - то я тебя оставил тут.
Как ты жила? С кем коротала дни?
Уже почти пройдя юдоль земную,
не осуждаю я и не ревную,
как хорошо, что мы с тобой одни.
Прости, я сам не знаю, чья вина,
что счастье со слезой перемежалось,
что был сквозняк в крови. Какая жалость,
что ты пришлась на злые времена!
О юность незакатная моя,
помянем годы рюмкою штрафною,
я ухожу, и ты уйдёшь со мною,
туда, где ждёт нас вечный судия,
но до того, до страшного суда,
назло судьбе - ленивой шарлатанке,
мы встретимся на дальнем полустанке,
куда уже не ходят поезда...
Мы встретимся...
Поэт: Наум Сагаловский
Поутру в одном из «тройников» на «крытой» прогуливался свежий ветерок. Лежащий неподвижно, как мумия, худой зэк, накрытый двумя фуфайками, дрожал, будто озноб его пробивал до корней волос. Лихорадочный блеск глаз, румянец неестественный на щеках – все говорило о том, что человеку плохо.
Открылась в «тройнике» «кормушка», и грубоватый женский голос произнёс:
– Санчасть!
К двери торопливо подошёл невысокого роста седой как лунь осуждённый на тюремный режим.
– Надь, плохо тут у нас одному.
– Думаю, что не только одному, – съязвила рослая, стройная медсестра, недовольная ранним вызовом. – Ну, где он? Покажите.
Зэк суетливо отошёл от «кормушки». Медсестра внимательно поглядела на неподвижно лежавшего на нарах человека и буркнула:
– Ладно. Что - нибудь придумаем.
Вскоре заболевшего «крытника» вынесли из «тройника» на носилках. Он бредил. Воспалённые губы шептали, будто заведённые, слова давно известной песенки:
– «Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт. А пока, наоборот…»
В больничной камере светло. Врач, худощавый, высокий, осмотрев больного, добродушно сказал:
– Астматик. И, видно, пневмонию ещё схватил. Весна. Сырость, сквозняки. Надо пролечить антибиотиками.
На следующий день Витьке полегчало. Отошла сильная головная боль. И хотя толчками, как морская волна, она ещё приливала к голове, но уже можно было ходить по камере.
Покашливая, Витька даже пытался улыбаться, слушая разные истории, которые рассказывал беззубый рослый Кастет из своей жизни. На его худом, бледном лице то и дело появлялась зловещая ухмылка, когда он с удовольствием вспоминал о своих преступлениях.
К вечеру в «палате» все затихли. Витька угрюмо бурчал под нос свою любимую песенку: «Говорят, не повезёт…» С улицы упорно по карнизу тюремного окна долбасила весенняя капель. Настойчиво каркали галки где - то в тюремном дворе. Неожиданно по «дороге», натянутой между камерами верёвочке, пришла весточка. Кастет негромко сказал:
– Сейчас «груза» пойдут на «спец». Со следственного корпуса «грев». Будем принимать.
Он сам встал на нары, прислушиваясь, ожидая условленного сигнала – удара в стену камеры от соседей. «Дорога» регулярно уничтожалась сотрудниками тюрьмы. И тогда «крытники» с помощью длинных палок, неведомо каким путём появляющихся у зэков в камерах, проделывали следующую процедуру.
Палка с привязанной на конце веревкой просовывалась в окно камеры. Соседи, с помощью зеркальца видя палку, со своей стороны тоже высовывали длинную палку, но уже с крючком на конце и подцепляли верёвку, что была на палке из соседней камеры. Зацепленная «крюком» верёвка аккуратно подтягивалась к камере, а затем человек, сняв с крючка верёвку, фиксировал «дорогу». В результате между окнами камер провисала верёвка. В нужное время натягивалась она в необходимом направлении, и из одной камеры в другую переправлялись «груза» – запаянные аккуратно в целлофан «подарочки»: чай, конфеты..
Таким образом практически постоянно поддерживалась связь между камерами.
…Витька и пожилой горбатенький зэк встали у двери. «Груза» пошли. Кастет с ловкостью принимал их. И тут распахнулась дверь камеры и ворвались сотрудники. От неожиданного удара дубинкой Витька отскочил как ошпаренный от входа в камеру и тут же, видя, как сотрудники пытаются сбить Кастета с нар, полез на нары, стараясь не допустить сотрудников до человека, держащего в руках верёвку «дороги». Кастет громко что - то нечленораздельное проорал, давая сигнал «соседям», что в камере их неприятности, и в то же время торопливо отправлял принятый «грев» уже в другую камеру.
Наконец сотрудникам ловкими ударами дубинок удалось опрокинуть на нары Витьку. Рядом хрипел сваленный с ног Кастет. Всё было закончено. «Дорога» уничтожена.
Наутро Витьку вывели из больничной камеры. Широкоплечий корпусной негромко спросил:
– Знаешь, за что в карцер?
– А то как же, не маленький, – полушутливо ответил Витька.
К его удивлению, сотрудник провёл его в знакомый коридор – в корпус, где был его «тройник».
– Доктору спасибо скажи, – произнёс сквозь зубы корпусной, открывая дверь «тройника».
Тюремные рассказы 3 Глава. «Обстоятельства»
Автор: Александр Хныков
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-21 20:47:31)
Поделиться132024-06-25 00:47:51
Цех
Поиски места сделались моим ремеслом, моим основным занятием. Я заглядывал во все конторы подряд и говорил, что согласен на любую работу. Как выяснилось, этот способ убивать время ничуть не хуже, чем работа.
Генри Миллер (1891–1980) — американский писатель
Может, в третьем, а может быть,
в тридцать четвёртом мартене,
под гудящею крышей
укрывшись от зова огня,
я читаю стихи заступающей смене,
и людское внимание холодит,
словно совесть, меня.
До сердец далеко,
огнестойка рабочая роба,
но от доброго слова
кто станет сердца защищать?
Привели тишину цеховую, непрочную, чтобы
я могла металлургам
стихи о любви прочитать.
Тишина, я все помню,
я вижу любимые руки,
их надежную крепость,
крутую покорность плеча…
Я его называла возвышенно чуть —
металлургом,
где - то здесь он работал,
на бесчисленных этих печах.
Он сюда уходил,
от сердечной обиды спасаясь,
от капризов моих,
от ревнивого, детского зла,
он сюда уходил,
где теперь, повзрослевшая, каюсь,
что такой бестолковой,
такой сумасшедшей была.
В цехе (Отрывок)
Автор: Римма Дышаленкова
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-25 00:55:59)
Поделиться142024-06-30 01:00:56
Традиционные скрепы ))
Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
Там, под знойным небом,
Негой воздух полон,
Там под кровом моря
Дремлют горы в облаках.
Там так ярко солнце светит,
Родные горы, светом заливая,
В долинах пышно розы расцветают,
И соловьи поют в лесах зелёных.
Там, под знойным небом,
Негой воздух полон,
Там под кровом моря
Дремлют горы в облаках.
Хор "Улетай на крыльях ветра" из II действия оперы "Князь Игорь" (Отрывок)
Автор: Александр Порфирьевич Бородин
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-30 01:04:06)
Поделиться152024-07-04 16:42:33
Этот сериал мог бы выйти в свет ...
Спрятавшись от солнышка,
Ящерка не спит.
Под кусточком ящерка,
Муху сторожит.
Ждёт когда крылатая
Подлетит поближе,
Ящерка тогда её
Язычком и слижет.
Ждёт уже с минуток пять,
Муха не спешит.
А у ящерки от вкуса,
Уж слюна бежит.
Что получится - не знаю,
Тоже мирно наблюдаю.
Раз, два, три, четыре, пять ....
Игра (Избранное)
Автор: Антонина Бах
В турагентстве опять сказали:
- Всё очень просто. Мы все трансформируем в насекомое, например в муху и попадаете в интересное время и место. Выбор у нас велик – кабинет Гитлера, юрта Чингиз-хана, дворец Цезаря. Так же можно посетить будуары знаменитых женщин. Но туда пока не советуем. Там сейчас вьётся слишком много туристов. Далее, есть ещё экзотика – пещера неандертальцев, корабль викингов, вигвам индейцев…
Голова моя опять уже начала кружиться от великих возможностей путешествия, но на этот раз я подготовился к такому и твёрдо ткнул пальцем в средневековье, а точнее в Робина Гуда.
В турагентстве оживились:
- Нашим клиентам, которые выбрали тур к Робину Гуду, мы предоставляем бесплатное питание. В меню - сырая и жареная оленина. Алкоголь в виде тёмного пива – эль. Проживание в кемпинге – под листком на ветке живописного дуба. Экскурсии на шапке Робина Гуду в средневековый город Ноттингем. Просмотр настоящих боёв на мечах между вольными стрелками и воинами шерифа. Красивое ночное шоу у костра в Шервудском лесу с участием танцующего Робин Гуда и его стрелков. Посещение замка шерифа Ноттингемского…
Потом ещё долго мне вещали на счёт внутреннего гида, о службе спасения, о звонках домой…
Всё это я слушал плохо и только кивал. Была одна радость – начинался отпуск, а с ним - средневековье. Рыцари, шуты, турниры, осады. Спесивые замки и графы меня не манили, но вот жил в те времена один человечек по имени Робин Гуд. У него - куча приключений, живёт в экологически чистом Шервудском лесу. А еда! Настоящее оленье мясо, поджаренное на костре.
Слушай, а музыка, какая была в то время – вот это фолк!
Трансформация в муху, как и в прошлый раз, прошла безболезненно. Было такое чувство, что я нанюхался отравы, и в моей голове заскребли лапками тысячи мух. В мозг поступила глупая информация:
- Муха – насекомое, класс членистоногие, жесткокрылые, хитиновый покров. Отряд – паразиты. Окраска – спектр зелёно-чёрный, летает и издаёт звук вз-вз-вз-з… Приятного путешествия.
Кабину трансформации затрясло. Показалось, что в тысячу раз увеличилась сила и энергия во всех моих отростках. Происходило что -то напоминающее битьё подушками.
Потом сам не заметил, как очутился в пустом пространстве, заработал в воздухе руками и сразу подключились, зажужжали мои новенькие крылья. Я понял, что подо мной лесная поляна. Дал от радости жизни несколько кругов и прицепился к ближайшему дереву, чтобы осмотреться.
Тур к Робину Гуду (Отрывок)
Автор: Андрей Бурнаев
.. но (HPO) 3D display. net
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-04 17:08:33)
Поделиться162024-07-05 20:06:55
Марафет за № 19
Пролетели и канули в вечность
Молодые годочки мои,
А теперь тяжким грузом на плечи -
Беспросветные мрачные дни.
Было весело, пела гитара
И дружочек – милочек любил -
Марафет нам по жизням ударил
И всё светлое в них загубил.
Было весело, пили шампанское
И поэты читали стихи –
Кокаин (этот дьявол всевластный)
Ложной тропкой увёл от тоски.
Было весело и романсы
Виртуозно рояль исполнял,
И мой голос хрустальный и страстный
По ликующим залам звучал.
Да, с милочком совсем понапрасну
Окунулись в богемную жизнь –
Кокаина серебряный глянец
Скрыл сначала кошмарный сюрприз.
19 – ь, всё в сером тумане,
Думы только – "Ну где бы достать?" -
Кокаин – это адское пламя –
Уничтожил прекрасную стать.
Марафет (Отрывок)
Автор: RAD
Дверь открылась, и в комнату ввалились два увешанных бутылочными бомбами матроса в бушлатах и развратнейше расклешённых штанах. Один из них, с усами, был уже в годах, а второй был молод, но с дряблым и анемичным лицом. Никакого внимания на пистолет в моей руке они не обратили.
– Ты Фанерный? – спросил тот, что был постарше и с усами.
– Я.
– Держи, – сказал матрос и протянул мне сложенную вдвое бумажку.
Я спрятал маузер в кобуру и развернул её:
«Тов. Фанерный! Немедленно поезжайте в музыкальную табакерку провести нашу линию. Для содействия посылаю Жербунова и Барболина. Товарищи опытные. Бабаясин»
Под текстом была неразборчивая печать. Пока я думал, что мне говорить, они сели за стол.
– Шофёр внизу – ваш? – спросил я.
– Наш, – сказал усатый. – А машину твою возьмём. Тебя как звать?
– Пётр, – сказал я и чуть не прикусил язык.
– Я Жербунов, – сказал пожилой и усатый.
– Барболин, – представился молодой. Голос у него был нежный и почти женский.
Я сел за стол напротив них. Жербунов налил три стакана водки, подвинул один ко мне и поднял на меня глаза. Я понял, что он чего - то ждёт.
– Ну что, – сказал я, берясь за свой стакан, – как говорится, за победу мировой революции!
Мой тост не вызвал у них энтузиазма.
– За победу оно конечно, – сказал Барболин, – а марафет?
– Какой марафет? – спросил я.
– Ты дурочку не валяй, – строго сказал Жербунов, – нам Бабаясин говорил, что тебе сегодня жестянку выдали.
– Ах, так вы про кокаин говорите, – догадался я и полез в саквояж за банкой. – А то ведь «марафет», товарищи, слово многозначное. Может, вы эфиру хотите, как Вильям Джеймс.
– Кто такой? – спросил Барболин, беря жестянку в свою широкую и грубую ладонь.
– Английский товарищ.
Жербунов недоверчиво хмыкнул, а у Барболина на лице на миг отобразилось одно из тех чувств, которые так любили запечатлевать русские художники девятнадцатого века, создавая народные типы – что вот есть где - то большой и загадочный мир, и столько в нём непонятного и влекущего, и не то что всерьёз надеешься когда - нибудь туда попасть, а просто тянет иногда помечтать о несбыточном.
Напряжение сняло как рукой. Жербунов открыл банку, взял со скатерти нож, зачерпнул им чудовищное количество порошка и быстро размешал его в водке. То же сделал и Барболин – сначала со своим стаканом, а потом с моим.
– Вот теперь и за мировую революцию не стыдно, – сказал он.
Видимо, на моём лице отразилось сомнение, потому что Жербунов ухмыльнулся и сказал:
– Это, браток, с «Авроры» пошло, от истоков. Называется «балтийский чай».
из повести Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота»
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-05 20:23:22)
Поделиться172024-07-12 18:59:10
Бойся воды из небесных прорех (©️)
Бойся воды из небесных прорех (©️) - Долгосрочный астропрогноз
Сквозь пространства вселенных и все времена.
Через жизни мгновений, есть форма одна.
Она соединяет всю правду внутри.
Она ключ к осознанию в вечном пути.
Формы так безупречны у граний её.
Переливы гармоник и в нас это всё.
Она микро и макро. В ней тело, душа
И дыхание сердца, любви красота.
Дышат праною сфера с Меркабой внутри.
Что такое Меркаба познаешь и ты.
Когда выйдешь за грани сего бытия
Ощутишь в ней прозрение раз навсегда.
Меркаба
Автор: Алексей Меньшов
Самое красивое место на нашем космическом корабле - это огромный экран с фотографиями, которые люди взяли с собой в путешествие. Чаще всего на них изображены мужчины и женщины, такие же, как и те, что меня окружают. Но иногда на них изображено что-то неизведанное. Я постоянно спрашиваю свою маму что это, но она с грустной улыбкой говорит, что всё это уже пустое.
На одной фотографии изображен огромный поток воды, словно падающий с небес! О, как мне интересно знать его название! Другая фотография, которая удивляет меня не меньше - люди на некой вершине, окружённые белым и плотным паром. Я однажды видел подобный, когда у нас на корабле сломалась система отопления, и стало очень холодно. Я сам мог выпускать пар изо рта. Человек, которого зовут так же, как меня, Андрей, по секрету сказал мне, что те люди на фотографии находятся на вершине горы. Гора! Никогда в своей жизни я не видел горы. Всё, что я вижу в маленьком окошке своей каюты, где я живу вместе с мамой, папой и ещё тремя людьми, это бесконечно чёрное пространство и очень много белых и ярких звёзд.
Когда мне было три года, и мне ещё не нужно было посещать занятия, я любил бесконечно смотреть на свет звёзд. Но когда мне исполнилось шесть, меня почти целыми днями стали учить писать, читать и что делать в любой непредвиденной ситуации. Например, корабль может сломаться. А тогда мы не просто умрём, а подведём всё человечество! Мама говорит, что мне очень важно учиться всему, что мне рассказывают, чтобы освоить новую планету, одну из многих. Мы прилетим туда раньше всех - примерно через пятьдесят лет, т.е. мне будет шестьдесят.
Мой папа - очень умный человек, я надеюсь, что однажды стану, как он. Он может починить любую неполадку в корабле! Когда-то он жил на Земле вместе с мамой, но я думаю, что он всегда мечтал быть самым лучшим механиком нашего огромного корабля! В нём столько всего, помимо той комнаты с фотографиями. Например, кухня, в которой специальный аппарат копирует еду. Жаль, что в него нельзя подложить что - нибудь ещё, тогда у меня было бы миллион игрушек! Но пока что у меня только одна - маленькая модель нашего корабля, так что я могу наблюдать за ним как снаружи, так и изнутри.
Ух ты! Мимо нас пролетела комета. Мама всегда очень боится комет, а мне так и хочется схватить их, чтобы показать остальным, когда они прилетят к нам на нашу планету. Мама говорит, что они не увидят их, пока будут лететь, потому что будут спать. Не понимаю, как можно спать весь полёт? Однажды я старался спать без перерыва в течение трех дней, но мне стало страшно скучно.
Мама работает в отсеке для стирки белья, я не вижу её очень часто. Да и сам я всё больше времени провожу в классе. Но когда у меня есть время, я всегда прихожу в комнату с фотографиями. На них столько разных людей! На нашем корабле их тоже хватает, но каждого из них я вижу почти ежедневно. Мой класс состоит из двадцати пяти детей, а есть ещё один - в нём, правда, детей всего одиннадцать. Только на фотографиях я видел рыжеволосых людей, мама говорит, что сейчас это редкость. У меня самого чёрные волосы, которые отрасли уже так сильно, что я стал похож на девочку. Мама очень хочет их состричь, но мне они совсем не мешают. Но вот ещё одна вещь, которая не даёт мне покоя - отчего люди на фотографиях не летают, как все на корабле?
Я однажды подслушал, как мой папа ругался с одним старым человеком по имени Константин. Папа что - то говорил про то, что наш корабль просто мусор, который может разлететься на куски. Я думаю, что папа шутил, ведь никогда прежде я не видел корабля больше и прочнее нашего. Я однажды сказал ему это, а он вдруг замолк, приблизился ко мне и чуть ли не со слезами на глазах стал извиняться передо мной за то, что этот корабль - единственное, что я видел. Я расхохотался, как же можно извиняться за такое!
Мне очень нравится читать, у меня в комнате много книжек о том, как работают разные отсеки корабля. А ещё есть книжки о том, как нужно будет начинать жизнь на другой планете. Но почему - то мне говорят, что я пока их не пойму, и мне слишком рано их читать. Это проходят дети из старшего класса.
Однажды ночью у нас на корабле отключился свет, папа сразу же открыл дверь и скрылся за ней, чем разбудил меня. Но я не испугался - даже в этой полной темноте через маленькое окошко к нам проскальзывал свет звёзд. Иногда ночью я слышу, что мама плачет, я не знаю почему.
Та планета, на которую мы летим, по словам моей учительницы очень похожа на ту, на которой родились мама с папой. Какое чудесное совпадение! Они будут чувствовать себя совсем как дома! И, быть может, я смогу увидеть, как вода падает с небес, как посреди гор разлетается белый - белый пар! Я очень надеюсь, что там есть горы!
На следующую ночь после той поломки со светом папа опять вылетел из каюты, но на этот раз я не спал и последовал за ним. Не успел он долететь до помещения с оборудованием, как встретился с Константином. Они вначале говорили тихо, что я едва слышал их и з- за поворота, а потом папа стал кричать. Он кричал о том, что в этом мире никогда ничего не изменится, какие - то деньги всегда будут решать всё (что такое деньги?) и внезапно он прокричал моё имя, чем спугнул меня, и я спрятался вглубь за поворотом. Но он вовсе не окликал меня, он кричал, что я, Андрей, всю свою жизнь проведу на этой “чёртовой развалюхе” - “что это за детство? Что это за жизнь?”. Я едва различил слова Константина о том, что это был выбор моего папы - взять беременную жену с собой на борт. И вновь папа стал кричать, срывая голос, о деньгах (нужно спросить у мамы что это такое или же у моего самого большого друга Андрея), и я побыстрее вылетел обратно в каюту.
На следующее утро мы вновь проходили принцип возобновления воды, копирования еды, как вдруг один из детей прервал наш стройный ряд голосов, спросив:
- А что такое гибернация?
- Кто сказал тебе это слово, дорогой? - ласковым голосом, но немного испуганно спросила учительница.
- Мама.... - неуверенно ответил ребёнок.
- Это плохое слово, не повторяй его больше.
Но я не смог выкинуть его из своей головы. Спустя пару дней я не выдержал и подошёл к маме с вопросом о том, что это такое. Но услышав слово “гибернация” она побледнела и опять расплакалась. Может быть, это что - то, что было на Земле, и она скучает по этому? - строил разные теории я.
Поскольку я так и не получил ответа от мамы и слишком боялся спровоцировать гнев отца, который всё чаще злился на всех, я пошёл к Андрею. Если он доверил мне секрет гор, то он обязательно расскажет что значит гибернация, а, быть может, даже откроет тайну воды с небес!
Несколько дней я искал Андрея по разным помещениям в свободное от учёбы время, где мы все также твердили основные принципы работы корабля. И наконец - то я наткнулся на него в своём самом любимом месте - в комнате с фотографиями. Он парил около изображения с маленькой девочкой и смотрел на неё. Я подлетел к нему и даже напугал его своим голосом, так резко прозвучал мой вопрос:
- Кто эта девочка?
- Это моя дочь Виолетта.
- Никогда не слышал такого имени! - удивленно восклинул я.
- Раньше люди любили называть детей необычными именами, когда жили на Земле.
- А почему же она не полетела с нами на корабле?
Я видел, что Андрей впервые не знал, что ответить. Но тут же я вспомнил, что прилетел сюда с другой целью. Я продолжил:
- А ты можешь мне рассказать, что такое гибернация?
- Почему ты спрашиваешь у меня? Никто другой не рассказывает тебе?
- Ты мой самый большой друг! Ты мне рассказал, что та макушка посреди пара называется горой! - довольно объяснил я.
- Почему ты не общаешься с другими детьми? Как же я, старше тебя на тридцать пять лет, могу быть твоим лучшим другом?
- Остальные дети не любят бывать в этой комнате, они, кажется, вообще ничего не любят, кроме игрового отсека.
- А почему ты его не любишь?
- Мне кажется неинтересным снова и снова играть в одну и ту же игру. Если бы ты попробовал, тебе бы тоже показалась она скучной. Куда интереснее изучать сам корабль и всё, всё, что есть вокруг!
- Я тоже когда-то играл в игры.
- Ха-ха! - рассмеялся я, - другие игры! Учительница говорит, что существует лишь одна игра, “Космонавт”, который должен починить весь корабль! - с гордостью произнёс я.
Но тут рассмеялся уже он. Я в недоумении притих. Андрей с интересом наблюдал за моей реакцией, но ничего не говорил.
- У меня есть ещё один вопрос, - не зная, как прервать молчание сказал я.
- Но я ведь не ответил тебе на первый, - верно подметил Андрей.
- Да, гибернация....
- Гибернация погружает богатых людей в сон, когда они летят на другие планеты.
- Кто такие богатые люди? - вновь оживился я.
- Люди, у которых есть деньги.
- Что такое деньги?
- Дружок, что-то у тебя слишком много вопросов сегодня, - он улыбнулся мне.
- Так что такое деньги?
- Ты когда-нибудь читал книжки помимо тех, что лежат у тебя в каюте?
- Нет, а что, есть другие?
- Конечно.
- Их называют “деньги”?
- Нет, нет, но, например, есть книги по истории Земли. Есть книги по экономике, политике, всё это очень сложно, а ты пока совсем маленький.
- Я бы не хотел иметь деньги , - заключил я, немного подумав.
- Почему? - спросил Андрей. - Все бы на этом корабле хотели, кроме тебя.
- Проспать всю свою жизнь? Да ни за что на свете! Какая скука!
- Ты бы ее не проспал, ты бы не постарел за это время. Ты бы приехал на новую планету таким же молодым, как сейчас.
- Невозможно! - отмахнулся я и по инерции отлетел чуть назад.
Андрей как-то грустно улыбаясь опустил голову вниз, после чего вновь взглянул на Виолетту. По голосу его вдруг стало казаться, что он меня жалеет:
- Я плохо знаю твоего отца, но у него были на то причины, чтобы брать тебя с собой. Он имел выбор, ты его не имеешь. Ты должен жить на этом корабле всю свою жизнь, не зная гор, полей, водопадов, облаков... - он продолжал перечисление слов, значение которых я не знал. Я лишь предполагал, что одно из них означает воду с небес. И у меня закралась мысль, что и я мог бы жить на макушке среди белого пара, - ...никогда мир не знал ещё таких зверств, как это, ведь теперь целые поколения растут вне своего родного дома... превратившись в функцию общества... люди более не осознают, что они потеряли! И как же исправить проблему, которую не осознаёшь?... - я ухватывал отдельные фразы и едва их понимал. Андрей говорил и говорил. Я дождался, пока он закончит, он смотрел на меня с ожиданием и некой надеждой. А я всего лишь спросил:
- А как называется вода с небес?
- Водопад, - разочарованно произнёс Андрей и вылетел из комнаты с фотографиями, не оглядываясь на меня.
Вода с небес
Источник: Бумажный Слон. Работа № 48
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-12 19:26:10)
Поделиться182024-07-23 17:26:06
Европейский пленник
Европейский пленник - Культурная отсылка.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
― А! Их двое… ― И этот ещё, с хвостом. ― Осел не в счёт. Второй лишний.
Х/ф «Кавказская пленница » (Весёлая троица вёдет математический подсчёт)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заходим в клуб Европа,
Эй, тёлка, двигай попой!
Ди - джей крути пластинку!
Сегодня вечеринка!
Сегодня стол закажем
И кошельки накажем.
Официант Полина
С улыбкой очень милой.
Серёга, Вова, Саня.
Под водку три стакана
И пачка всё пустеет.
Кумар, братва балдеет.
Европа (Отрывок)
Автор: Александр Дрозд
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-23 17:30:43)
Поделиться192024-08-10 16:12:24
Мать / Отец ... 25 процентов от чего - нибудь
«Это человек, который не то что именьем помещика, целым государством управит. Будь у меня государство, я бы его сей же час сделал министром финансов.»
Афанасий Афанасьевич Муразов — персонаж второго тома произведения «Мёртвые души» в определении Павла Ивановича Чичикова
Давай поговорим с тобой про алименты
Ведь это всё любви обратные моменты
Любовь уже ушла, и рушится семья
Давай, расстанемся с тобою, как друзья
Мне очень тяжело, ведь я семьи лишаюсь
Возможно я не прав, и даже каюсь
Ты, хоть с детьми, а я , один ведь остаюсь
Где я, на жизнь, деньгами разживусь?
Давай, на алименты, подавать не будем
Подобно всем интеллигентным людям
Как я могу, свое дитя, без содержания оставить?
Как ты могла подумать о таком? Представить?
Конечно буду помогать , от всей души, стараться
Как сколько ? Я не знаю, сколько будет получаться
По мере скромных сил, ну и себя не обижая
А как же ты хотела, блин, в натуре дорогая
Чтоб без штанов, и чтоб голодный, я ходил
А шоблу вашу, содержал всю и кормил
А , может, на любовника ещё давать?
Вот оно счастье - твою мать!
Все деньги на детей? Конечно , ты созналась!
Что ты на них , гуляла, развлекалась!
Прикинь, себе нашла ты мужика
А денежки, с меня - лоха и дурака
Решила , все ж на алименты подавать?
Тогда моих деньжат, тебе, не увидать
Я" трудовую" пацанам закину," штук" на пять
Ну 25 процентов - то тебе перечислять
Нет, ограничивать не буду, куда хочешь трать
Ведь ты, в конце концов, заботливая мать!
А по - другому, не получится платить
Мне ж тоже, надо, как - то жить!
Мы при разводе, быть отцами остаёмся
Так почему же, иногда, с деньгами жмёмся?
Ведь дети же не просятся СЮДА
ДОЛЖНЫ МЫ ИМ , в итоге, господа!
Алименты
Автор: Евгений Колмычек
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-10 16:26:47)
Поделиться202024-08-31 08:22:56
Пьеса о законопослушном рабе и добродетельном господине
Разыгранная
Куклами, созданными на основе новейших открытий в области механики и естествознания
В продажу негров через море
Вёз португальский капитан.
Они как мухи гибли с горя.
Ах, чёрт возьми! какой изъян!
«Что, — говорит он им, — грустите?
Не стыдно ль?
Полно хмурить лбы!
Идите кукол посмотрите;
Рассейтесь, милые рабы».
Чтоб чёрный люд не так крушился,
Театр воздвигли подвижной, —
И вмиг Полишинель явился:
Для негров этот нов герой.
В нём всё им странно показалось.
Но — точно — меньше хмурят лбы;
К слезам улыбка примешалась.
Рассейтесь, милые рабы.
Пока Полишинель храбрился,
Явился страж городовой.
Тот палкой хвать — и страж свалился.
Пример расправы не дурной!
Смех вырвался из каждой груди;
Забыты цепи, гнёт судьбы:
Своим бедам не верны люди.
Рассейтесь, милые рабы.
Негры и куклы (Отрывок)
Автор: Пьер Жан Беранже
Через большую, ярко освещённую комнату, навстречу Зубову, мелко семеня ногами, двигался «Турок» в чалме, богатом восточном одеянии и с подносом в руках. Сергей от неожиданности вздрогнул. Присмотревшись, он был поражён. Это была кукла с человеческий рост, идеально выполненным лицом и руками. На подносе стоял узкогорлый восточный кувшин и маленький стаканчик. «Турок» подошёл к гостю, поклонился и что-то произнёс на непонятном языке.
- Он предложил вам отведать вина, - пояснил Ковальский. – Не отказывайте ему. Он так гостеприимен и так редко видит гостей.
Зубов не знал, что ему делать. Ну не разговаривать же с куклой курам на смех!
- Просто дотроньтесь до стаканчика в знак согласия, - подсказал ему хозяин.
Сергей так и сделал. «Турок» поклонился ещё раз и, держа поднос в одной руке, другой налил ему напиток тёмно - вишнёвого цвета. Зубов выпил поднесённое угощение и оценил. Нёбо почувствовало душистый жар, внутри живота разлилось приятное тепло, а в голове запрыгали мысли о приятности бытия.
- Сразу в голову ударило, - замотал он головой.
- И не мудрено, - улыбнулся Ковальский. – Этому напитку больше двухсот лет. Кукла была сделана в 1799-м году для кабинета автоматов венгерского иллюзиониста Вольфганга фон Кемпелена. При дальнейших перепродажах экспоната к нему обязательно прилагались большие плетёные бутыли. Думаю, что это испанский портвейн. Как видите, мне тоже досталось немного.
Коллекционер провёл рукой по спине «Турка», и тот замер.
- Довольно с него. Старинную игрушку надо беречь, не правда ли? - сказал Анастасий Теодорович и продолжал рассказывать.
- В коллекции этого самого венгра Кемпелена самым известным механизмом был «Шахматист». Это тоже был турок в чалме, но крупнее среднего человека, что уже само по себе смотрелось удивительно. «Шахматист» сидел по -турецки, поджав ноги, перед низким столиком, на котором были расставлены шахматные фигуры для игры.
Перед публикой Кемпелен раздевал турка, чтобы показать, что это всего лишь механическая кукла. Потом он показывал внутреннее устройство столика. Там помещалась сложная система управления «Шахматистом». Указывая на рычаги и шестерёнки, иллюзионист как бы говорил публике:
«Смотрите, это только безмозглая механика!». Кемпелен предлагал любому сразиться в шахматном поединке с механической куклой. Разыгрывались самые сложные партии, в которых неизменно побеждал «Шахматист». Кемпелен со своим «Кабинетом автоматов» объехал чуть ли не весь мир. Это был международный фурор. Пятьдесят самых интересных партий, выигранных автоматом, были опубликованы в Лондоне, в 1820-ом году.
С турком играл в шахматы Фридрих Второй, Наполеон, императрица Мария-Терезия и Екатерина Великая. Сам же Кемпелен ни во что не ставил своего знаменитого «Шахматиста», который помог ему обогатиться и обрести мировую популярность. Дело в том, что только этот экспонат, из всей коллекции иллюзиониста, был ненастоящим, то есть, пустышкой, чистым обманом. Внутри столика, за сложной системой шестерёнок и рычагов, скрючившись, сидел человек, который переставлял фигуры на шахматной доске.
За всё время существования этого аттракциона таких людей было несколько. Это были известные шахматисты, которые за крупное вознаграждение готовы были продать своё мастерство.
Среди них был и Вейле, и Льюис, и Муре, и Шлумбергер. Парадокс! Сами по себе, как таковые, они не зарабатывали больших денег и уж точно не могли похвастаться встречей с коронованными особами.
«Шахматист» сгорел в 1854-ом году во время пожара здания «Китайского музея» в Филадельфии. Собственно, это самая резонансная фальсификация механического аппарата.
Остальные модели – продукт гениальных изобретений, как правило, часовых мастеров. Да, да не удивляйтесь. У истоков создания механических кукол стояли часовщики. Именно они стали приспосабливать механику часов под более крупные конструкции. Однако, я вас заговорил. Пойдёмте дальше смотреть моих кукол.
Обойдя застывшего «Турка», Ковальский указал направо. У стены, на мягком диванчике сидела очаровательная молодая женщина в высоком белом парике и роскошном серебристом платье времён Екатерины Второй. Она обмахивалась веером, прятала за ним улыбчивые губы и довольно внятно сказала:
«Ах, как вы мне нравитесь!». Зубов усмехнулся и готов был уже отвернуться от дамы, как она опустила веер на колени и поманила его к себе тонким пальчиком. Инстинктивно Сергей рванулся к ней, но вовремя спохватился. А что кукла? Она заливисто рассмеялась, как бы радуясь силе своих чар и тут же замерла. Ковальский хмыкнул, а Зубов покраснел.
- Пойдёмте дальше, - предложил хозяин и показал следующий экспонат.
Это был очень занятый человек, который сидел за небольшим письменным столом и писал. Изредка он поднимал голову, смотрел в потолок, шевелил губами, обмакивал перо в чернильницу и опять склонялся над бумагой.
«Сочинитель», - представил его Анастасий Теодорович. – Всё пишет и пишет с 1780-го года, насколько я осведомлён. Этот писака впервые был показан в Лондоне, в музее Кокса, а потом на Пиккадилли, 22, в помещении, где выставлял свои «научные» механизмы знаменитый в то время иллюзионист Каттерфельто. Свою экспозицию он сопровождал демонстрацией сложных фокусов: заставлял стрелки часов двигаться в обратную сторону, силой мысли гасил свечи, демонстрировал оптические иллюзии. Это была невообразимая мешанина достижений науки того времени и наглого надувательства публики.
Между тем, «Сочинитель» продолжал писать, отбрасывая в сторону исписанные листки.
Зубов поднял с пола один из них и с удивлением увидел текст, написанный хорошим каллиграфическим почерком скорее всего на староанглийском языке. Не было сомнения, что он был написан только что – чернила ещё не просохли.
- Сонет Шекспира, - пояснил Ковальский.
- Здорово, ничего не скажешь! – восхитился Сергей.
- Эта конструкция очень сложная, - коллекционер кивнул на «Сочинителя». – Особенно уязвима та часть, где через руку чернила поступают в перо, которым он пишет. Постоянной эксплуатации нет, поэтому стержни засоряются от пыли и в них постоянно высыхают чернила. Я борюсь с этим как могу.
- Чернила понятно, а как он пишет текст?
- Вы видели когда-нибудь старинный музыкальный ящик с диском? Тот же принцип. В нужный момент рука останавливается от препятствия в диске, а потом прокручивается дальше. С одной стороны, всё просто, с другой – представьте себе, какая титаническая работа проделана мастером, чтобы заставить куклу так естественно себя вести и писать! На «Сочинителе» клейма нет, но думаю, что это работа швейцарского часовщика Пьера Жаке-Дроза или его сына Анри-Луи. Уж очень этот экспонат похож на сделанный ими автомат «Писец», который воспроизводит несколько вариантов текстов и двигается также очень естественно. Эти же швейцарцы сделали «Художника», который не только умел рисовать, но и мог картинно откидываться назад всем торсом, держа равновесие, чтобы полюбоваться своей работой или недовольно качать головой и наклоняться над мольбертом, чтобы поправить рисунок.
Ковальский наклонился над «Сочинителем», выключил его и тот замер, как показалось Зубову, с облегчением. Столетия сидеть и писать – дело не шуточное, тут и машина устанет!
- Пойдёмте, я покажу вам свой зоосад, - махнул рукой коллекционер.
Запесоченные люди. Злободневная фантастика (Отрывок)
Автор: Ольга Сухаревская
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-31 08:57:41)
Поделиться212024-09-03 10:48:57
Подделка свойств и качеств или ехать в автобусе всё - таки лучше, чем идти пешком ... наверное
Женские секретики,
как цветиков букетики:
нежные, душистые,
колючие, ершистые.
Никому не скажем,
не выдадим секрет:
в связи с диетами
мы не едим обед.
Ещё мы не расскажем:
туфли поджимают,
а тоненьких чулок
не держит поясок.
Узенькая юбочка -
коротенький шажок:
не перепрыгнуть лужицу -
сломаешь каблучок.
Тяжёленькая сумочка:
чего в ней только нет!
Помада, тени, кофточка,
коробочка конфет.
Ноготок отвалится -
слезинка навернётся.
Причёсочка развалится -
печалькой обернётся.
Мелочные гадости
немножко огорчают,
но приключений радости
нас где - то поджидают.
Женские секретики,
как цветиков букетики:
все аромата разного-
женского, прекрасного.
Женские секретики
Автор: Арина Царенко
- Блин, мне такая девушка сегодня в автобусе улыбалась, а я сдрейфил и не подошёл... - Сашка скривила недовольную гримасу и отхлебнула пива.
Стаська приподняла правую бровь и усмехнулась. Она отвела взгляд и посмотрела в окно. Её реакция заинтриговала Сашу, и девушка внимательно посмотрела на старшую подругу, ожидая услышать какой - нибудь интересный рассказ из её жизни.
- Был у меня однажды случай лет 7 - 8 назад. Тоже еду как - то в автобусе, лето, жара, стоит в паре метров от меня дамочка лет 30, улыбается, глазки смущённо так отводит. А мне тогда самой не больше 20 было. Думаю, вот это подфартило, такая взрослая и на меня, щегла, внимание обратила. Я потихоньку продвигаюсь через толпу нервных пассажиров к ней, даже слова для знакомства подбирать начала.
Вот нас разделяет уже меньше полуметра, как автобус вдруг резко тормозит, и какой - то мужик толкает меня в спину, а я, конечно, налетаю на неё... а от неё потняком прёт, у меня аж глаза заслезились. Эта, пять минут назад, женщина моей мечты, чтобы удержать равновесие хватается рукой за верхний поручень и обнажает... - Стаська затянулась, сделав короткую паузу, и, выдохнув дым, закончила, - волосатую подмышку. По всей видимости, дама с бритвой за всю жизнь ни разу не знакома была.
- Фу, ужас какой, - поморщила нос Саша, - и как ты свалила?
- Извинилась и вышла на первой же остановке.
Сашка опять поморщилась и допила своё пиво. Но помолчав несколько минут всё же добавила.
- Не, та не такая... моя ровесница, хорошенькая...
Оу, как - то еду я в маршрутке из транспортной, села специально в самом конце, чтоб не поднимали. А тут заходит девочка года 22, прям как мне тогда, и проходит в конец маршрутки.
Ну, я, как настоящий джентльмен место уступаю. Улыбнулась смущённо, села, а сама на меня поглядывает. А я тогда с готами общалась, глазки подведённые, короткие ногти чёрным накрашены, на запястье напульсник с шипами, пальцы почти все в кольцах.
Девочка глазюшками хлопает, но от напульсника взгляд не отводит, а когда в лицо мне смотрит, такое выражение лица, как будто сказать мне что-то хочет. Так ехали мы, переглядываясь минут 15, а тут рядом с ней место освобождается. Она сразу туда ладонь кладёт и мне кивает. Я прошла, села рядом, а девочка тут же из сумочки брошюрку достаёт, и давай мне душу почерневшую к свету возвращать и библию цитировать.
Пришлось сваливать и три остановки пешком до работы топать. С тех пор я с девушками, которые улыбаются мне в автобусах, не знакомлюсь.
Стаська потушила, скуренную до фильтра, сигарету и открыла новую банку пива.
- Да... - Сашка почесала затылок и задумчиво произнесла, - то есть по сути, я не много потеряла, получается? Хотя кто знает, может это любовь всей моей жизни была...
Стася пожала плечами и сделала глоток.
- А вот в другой раз... - начала, было, она, но подруга перебила её.
- Да, иди ты, сказочник. Всё равно ничего уже не изменишь...
Девушки дружно засмеялись. Через несколько минут входная дверь скрипнула и в квартиру кто - то зашёл.
- Мы ждём кого - то, - поинтересовалась Саша.
На кухню зашла красивая девушка и остановилась в дверях кухни, как вкопанная.
- Стась, это она... та девушка, про которую я говорил...
- Это ж сестра моя двоюродная, Лера, - улыбнулась Стаська.
Девушки, которые улыбаются Вам в автобусах
Автор: Онзёнок
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-03 11:29:51)
Поделиться222024-09-08 17:43:25
Про борьбу с коррупцией и олигархией ... но это не точно
Сижу, сердцами зарешёчен
стальными - с белым серебром, -
и сохраненьем озабочен
семьи с накопленным добром.
Смотрю на улицу капризно
сквозь стройный ряд стальных сердец
и понимаю: вся отчизна
сидит вот так, чтоб вор не влез;
сидит годами за решёткой,
и ждёт, когда же со двора
прогонят милицейской плёткой
и олигарха, и ворА...
А те жируют на свободе! -
гуляй, брательник, не хочу! -
А я сижу в кутузке вроде,
и за свободу их плачУ...
Стихи, написанные по поводу установки решёток на окнах
Автор: Алексей Трогов
- Граминея, с каких это пор у тебя на окнах решётки!? - Алексия энергично затрясла оконную решётку, на которой повисла, - открой! А то я всю ночь так могу!
- Давай поговорим завтра? - заспанная Граминея подошла к окну, - сейчас ночь и всё такое. Спать надо.
- Открывай!!! - закричала Алексия, - я не намерена ждать неизвестно сколько!
- Я хочу спать... - Граминея зевнула.
Алексия зарычала и затрясла решётку особенно энергично. Решётка оторвалась и полетела вниз, вместе с кричащей ведьмой.
- Спокойной ночи! - неуверенно крикнула в след Алексии Граминея.
- Дура! - раздался голос Алексии, из таинственной темноты.
Решётка
Автор: Игорь Сухарев
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-08 18:05:50)
Поделиться232024-09-16 11:58:45
За стихами у окна
Тридцать пять. Не нужна никому.
Только мама жалеет и плачет.
Всё не как у людей, всё иначе,
Нет по жизни тепла и удачи.
Что не так во мне? Что? Не пойму.
Был самец и животная страсть.
А самцу быть отцом не пристало.
Одиночка – ни много, ни мало,
А во мне новой жизни начало,
Материнства высокая власть.
Испугался? Тогда уходи.
Нет! Ребёночек - это же счастье,
Ты его уничтожить не властен,
Моё счастье убить в одночасье,
Вызвать слёз проливные дожди.
Мать - одиночка (Отрывок)
Автор: Татьяна Балицкая
Надежда Николаевна давно работала районным судьёй. Человек она была известный и уважаемый.
Привыкла быть на виду. Причёску ходила делать раз в три дня в парикмахерскую, костюмы у портнихи заказывала раз в пол - года, массажистка раз в неделю приводила в порядок ей лицо. В свои 42 лет выглядела моложаво , но солидно. Вот только с мужем не повезло - развелись, когда сынишка был ещё совсем крохой.
Второй "претендент в мужья" не вынес публичности профессии жены - загрустил, запил, но прежде успел стать отцом второй малышки Надежда Николаевны.
Сама Надя особо не грустила - "ну, опять не получилось". Ребёнка родила и ходила счастливой и посвежевшей.
Вот только пожилые родители с трудом пережили первый её развод и сообщать о втором ей не хотелось. А тут как раз подошла пора их навестить да ещё и родственники пригласили на свадьбу.
Ну вот как без мужа показаться? И Надежда задумалась. У родителей здоровье у обоих было слабое, да и устала она привозить в отчий дом печальные новости о своей личной жизни. Хотелось увидеть, наконец, счастливые глаза папы и мамы!
Проплакала она пару ночей в подушку, погоревала - и решила: больше она их расстраивать не будет! Она приедет к ним счастливая и с... "мужем". Надо только где-то этого мужа найти!
И "такого", какого они всегда мечтали, рядом с ней видеть.
Да, что ей трудно что ли родителей наконец порадовать!
И она рассказала эти мысли своей старинной подруге и доверенному лицу Маше, с которой дружили ещё с детского сада. Маша поделилась с мужем Виталиком, брак у них был крепкий, надёжный, уже почти 20 лет вместе - и он согласился сыграть роль..."чужого" мужа. Зря что ли в институте в драмкружке играл!
Маша проводила мужа с подругой, посадила их на поезд, помахали друг другу рукой, и она чуть погрустневшая побрела домой.
А Надя с Машиным мужем поехали в странное путешествие, под названием "чужая жизнь". Во всяком случае какая -то уже "не совсем своя."
В поезде попили чай, немного поболтали и легли спать. А Надя ещё долго смотрела в темноту, прислушиваясь к дыханию незнакомого мужчины на соседней полке, и думала о том, что принесёт ей эта поездка?
Когда они подъехали среди ночи на такси прямо к дому, полоснув фарами по окнам, мама не спала.
Выбежала, увидев "мужа" дочери, ахнула, замерла и прижала руки к груди.
Глядела то на Надю, то на её "мужа" глазами полными слёз и невыразимого счастья. Дед вышел навстречу, сурово поздоровавшись, покряхтывал и не сводил глаз с "нового мужа" дочери. Деду Виталик понравился.
Глаза не прятал, волновался, переживал - значит уважает родителей, стало быть серьёзный!
Спать им постелили, конечно, вместе. Но они уже договорились, что несколько дней, что они здесь пробудут, он поспит на полу.
Утром рано дед разбудил "муженька" - на крышу полезли. Наконец-то зять в доме, а крышу -то пора подлатать! Надя на дополнительную занятость "мужа" никак не рассчитывала. Пыталась отговорить деда лезть на крышу, что-то невразумительное врала про вестибулярный аппарат у Виталика, но они оба её даже и не слушали и громыхали железом два дня.
Крыша и дед сияли! Виталик после "крыши" спал, как солдат после Бородинского сражения! Как-то утром за столом мама пожурила деда:
"Совсем загонял зятя, тот даже до кровати не дошёл - на полу спал!" Надя с "мужем" переглянулись и уставились друг на друга, как застигнутые врасплох воры. И от неожиданности чмокнулись. Поцеловались.
А вечером они были приглашены на свадьбу родственников. Надежда привезла в подарок красивое постельное бельё и пару серебряных чайных ложечек.
Они с Виталиком нарядились и пошли на свадьбу.
Внимания в их адрес было столько, что Виталик начал чувствовать себя женихом и тамадой в одном флаконе. А Надя начала смущаться, совсем как настоящая невеста.
Виталик как-то умудрялся пить и не пьянеть, пел и плясал со всеми вместе, а уж когда настал черёд говорить тост, нашёл такие проникновенные слова про искренность и доверие между мужем и женой, про посвящённость брачному союзу, про преданность и умение прощать, что "жить вместе" это искусство и труд и терпение.
Надя сама заслушалась и впитывала каждое слово. Да и не одна она - женщины вокруг замерли в восхищении, кто-то ронял слезу.
Ночью Надежда долго не могла заснуть, вспоминала слова Виталика на свадьбе и думала о том, почему раньше она никогда не обращала внимания на таких мужчин , как Виталик, да и на самого Виталика тоже. Даже удивлялась, и чего Машка нашла в нём?
Невзрачненький, тихий, не хохотун, не остроумец - не то что те, кого выбирала сама Надя. И с которыми ей так не везло.
Может быть надо было приглядеться вокруг? Вдруг они были, эти "Виталики" в её жизни, а она не заметила?
И она вспомнила мальчика с первого курса, который краснел, бледнел, подходя к ней поздравить с днём рожденья или с 8-м марта.
Кстати, его подарок, серебряную чайную ложечку , везде за собой так и таскает. Вспомнила, как он однажды посмотрел ей в глаза однажды, так пронзительно, и говорил такие сокровенные слова, которые ей тогда слушать смешно было. Её смешила его робость, власть над его чувствами окрыляла, но улетала она к другим, перед кем трепетала сама.
Вспомнила сослуживца на работе, который терпеливо и долго вздыхал и не решался подойти к ней, пока она не вышла за другого, внезапно очаровавшего её.
Были, были в её жизни те кого она не заметила, не замечала, не хотела замечать.
Запоздалые слёзы сожаления было не остановить.
Оставшиеся дни в деревне, пока Виталик помогал деду, возился с пчёлами, что-то колотил, пилил, она тихонько за ним наблюдала, даже не совсем за ним, за такими как "он". Просто до этого рядом были другие люди, другие как инопланетяне. Он не раздражался, не обособлялся, говорил спокойно, рассказывал о своей жизни.
Его не нужно было упрашивать о чём-то . Он почему-то успевал всё заметить сам:" А что с крышей? А пчёлы уже роились?" То в печку заглянет, то по бревну постучит. Старики нарадоваться на него не могли, дед смотрел на него как на сына.
Но пора было уезжать.
В поезде они почти всю дорогу молчали. Наде тяжело было даже смотреть ему в глаза.
Надя пыталась, прояснить за "фронт работ", даже деньги успела предложить, но он посмотрел в глаза сам и сказал.:"Ты чего Надь, ты же Машина подруга.
И потом... это мне тоже нужно было. Я своим старикам не всё успел сделать."
Надя опять удивлённо на него посмотрела - за своими переживаниями она и представить себе не могла, а что же у него в душе твориться.
Ранним утром Маша встречала их на вокзале. Надя видела счастливые Виталикины глаза, сияющую Машку и в глубине души поняла, что она очень им завидует.
Она смотрела на эту целующуюся пару, стояла и плакала.
Чужой муж
Автор: Серафима Смолина
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-16 12:13:38)
Поделиться242024-09-17 23:55:09
Две души на один паспорт
Передо мной убитые две мухи,
Я их убил, когда я был не в духе.
Нанёс удар прямой ладонью
в шею.
Они лежат, в миг
смерти хорошея.
За красоту ужасная расплата,
Вы опишите гибель их, Агата,
Облагородьте как - нибудь,
возвысьте,
Ведь вы способны сделать это,
Кристи!
Мухи из стихотворного цикла «Обязательно вам позвоню»
Автор: Александр П.Тимофеевский
В зале для транзитных пассажиров франкфуртского аэропорта было тепло. Сэр Стэффорд Най откинул плащ назад, и его ярко - красная подкладка изящными складками эффектно легла вокруг его плеч. Попивая пиво из стакана, он вполуха слушал объявления по радио.
«Рейс четыре тысячи триста восемьдесят семь на Москву. Рейс две тысячи триста восемьдесят один на Египет и Калькутту».
Путешествия по всему земному шару – как это, должно быть, романтично! Но сама атмосфера зала ожидания любого аэропорта не располагает к романтической идиллии: слишком много народу, слишком много киосков, набитых всевозможными товарами, слишком много одинаковых кресел, слишком много пластика и слишком много плачущих детей.
Кто же это сказал, попытался он вспомнить: «Жаль, что я не люблю человечество, жаль, что я не люблю его глупое лицо»? Скорее всего, Честертон? И это несомненно, соберите -ка вместе достаточно много людей, и они будут так угнетающе схожи меж собой, что этого почти невозможно вынести. Вот бы увидеть интересное лицо, подумал сэр Стэффорд. Он окинул пренебрежительным взглядом двух молодых женщин с великолепным макияжем, одетых в национальную униформу своей страны, судя по всему Англии: мини - юбки становятся всё короче и короче; а потом посмотрел ещё на одну молодую женщину, с ещё более выразительным макияжем и в общем -то довольно привлекательную. То, что на ней было надето, как он полагал, называлось юбкой - брюками: она прошла по дороге моды несколько дальше.
Его не очень-то интересовали симпатичные девушки, похожие на всех остальных симпатичных девушек, он предпочел бы какую - нибудь отличающуюся от всех других. И тут рядом с ним на диван из искусственной кожи, покрытый пластиковой пленкой, присела некая особа. Лицо её тотчас же привлекло его внимание, и не потому, что оно было каким -то необыкновенным, а потому, что показалось ему знакомым. Он уже видел эту женщину прежде. Он не мог вспомнить, где и когда, но её лицо определённо было ему знакомо. Ей, вероятно, лет двадцать пять – двадцать шесть, подумал он. Тонкий, орлиный нос, чёрные густые волосы до плеч. В руках у неё был журнал, но она не раскрыла его, а с нескрываемым любопытством уставилась на сэра Стэффорда. Внезапно она заговорила. Голос её оказался низким, как у мужчины, с едва заметным иностранным акцентом:
– Могу я с вами поговорить?
Он изучал её какое - то мгновение, прежде чем ответить. «Нет, – решил он, – это не то, что можно было бы предположить, она не хочет меня подцепить. Это что - то другое».
– Собственно, почему бы и нет? Делать всё равно нечего.
– Туман, – заметила женщина. – Туман в Женеве, может быть, туман в Лондоне. Везде туман. Я не знаю, что мне делать.
– О, вы напрасно беспокоитесь, – успокоил он её, – куда - нибудь они вас доставят. Они, знаете ли, довольно хорошо работают. Куда вы направляетесь?
– Я летела в Женеву.
– Что ж, по - видимому, в конце концов вы туда попадёте.
– Я должна попасть туда сейчас. Если я улечу в Женеву, всё будет в порядке. Меня там встретят, и я буду в безопасности.
– В безопасности? – Он слегка улыбнулся.
– «Безопасность» – это слово из нескольких букв, но это не то слово, которое в наши дни кого - то волнует. И все же оно может значить очень много, например для меня. Видите ли, если я не попаду в Женеву, если мне придётся остаться здесь или лететь тем же самолётом в Лондон, не приняв никаких мер, меня убьют. – Она внимательно посмотрела ему в глаза. – По-моему, вы мне не верите.
– Боюсь, что нет.
– Это правда. Людей убивают. Убивают каждый день.
– Кто хочет вас убить?
– Разве это имеет значение?
– Для меня – нет.
– Вы можете поверить мне, если пожелаете. Я говорю правду. Мне нужна помощь. Помогите мне невредимой добраться до Лондона.
– И почему же вы обратились именно ко мне?
– Потому что мне кажется, вы кое - что знаете о смерти. Вы с ней знакомы и, возможно, даже видели её.
Он внимательно взглянул на неё и снова отвёл глаза.
– Есть ещё причины?
– Есть. Вот это. – Она протянула узкую смуглую руку и коснулась складок его просторного плаща. – Это, – повторила она.
Впервые за время разговора он почувствовал интерес:
– И что вы хотите этим сказать?
– Он необычный, особенный. Это не то, что носят все.
– Верно подмечено. Ну а если это одна из моих причуд?
– Это причуда, которая может мне пригодиться.
– Что вы имеете в виду?
– У меня к вам просьба. Возможно, вы откажетесь, но, может быть, и нет, потому что мне кажется, что вы – мужчина, который готов рискнуть, так же, как я – женщина, которая рискует.
– Слушаю вас, – согласился он, чуть улыбнувшись.
– Я хочу попросить у вас плащ, ваш паспорт и ваш авиабилет. Скоро, минут, скажем, через двадцать, объявят посадку на Лондон. С вашим паспортом и в вашем плаще я полечу в Лондон и избегну смерти.
– Вы хотите сказать, что будете выдавать себя за меня? Милая девушка…
Она открыла сумочку и достала оттуда маленькое квадратное зеркальце.
– Взгляните сюда. Посмотрите на меня, а потом на себя.
И тут он наконец понял, кого она ему напоминала: его сестру Памелу, умершую лет двадцать назад. Они с ней всегда были очень похожи. Лицо Памелы было мужественным, а его – немного женственным, особенно в детстве. Носы у обоих были с горбинкой, одинаковый изгиб бровей, одна и та же чуть кривоватая улыбка. Памела была пяти футов ростом, а он – пяти футов десяти дюймов. Он взглянул на женщину, возвращая ей зеркальце.
– Вы хотите сказать, что мы с вами похожи? Но, милая девушка, это сходство не обманет тех, кто знает меня или вас.
– Конечно, не обманет. Неужели вы не понимаете? Этого и не требуется! Я путешествую в брюках, на вас до сих пор был капюшон. Всё, что мне нужно сделать, – это обрезать волосы, завернуть в газету и выбросить в урну. Потом я надену ваш бурнус (*), у меня будут ваш посадочный талон, билет и паспорт. Если в самолёте нет никого из ваших знакомых, а я полагаю, что нет, иначе они с вами уже заговорили бы, то я спокойно сойду за вас. Когда потребуется, я предъявлю ваш паспорт, капюшон снимать не буду, чтобы были видны только нос, глаза и рот. Когда самолёт совершит посадку, я смогу спокойно уйти, потому что никто не будет знать, что я на нём прилетела. Я тихо уйду и растворюсь в лондонской толпе.
– А мне что прикажете делать? – иронично осведомился сэр Стэффорд.
– У меня есть предложение, если у вас хватит смелости его принять.
– Давайте. Обожаю выслушивать предложения!
– Сейчас вы встанете и пойдёте к киоску – купить журнал, или газету, или какой - нибудь сувенир. Плащ вы оставите здесь. Вернувшись с покупкой, вы сядете где - нибудь в другом месте: скажем, в углу вон того дивана напротив. Там будет вот этот же самый стакан, а в нём кое - что, от чего вы заснёте.
– И что дальше?
– Скажем, вас обворуют. Кто - то добавит вам в пиво снотворное и похитит у вас бумажник – словом, что - то в этом роде. Вы заявите о случившемся: мол, у вас украли паспорт и вещи. Вашу личность очень быстро установят.
– Вы знаете, кто я? Я хочу сказать, вам известно, как меня зовут?
– Пока нет, я ведь ещё не видела вашего паспорта. Я понятия не имею, кто вы такой.
– И всё же вы заявляете, что мою личность легко установить?
– Я хорошо разбираюсь в людях и вижу, кто важная персона, а кто нет. Вы – важная персона.
– А почему я должен всё это делать?
– Хотя бы для того, чтобы спасти другому жизнь.
– Не слишком ли причудлива ваша история?
– О да, в неё трудно поверить. Вы верите?
Он задумчиво посмотрел на неё:
– Знаете, кого вы мне напоминаете? Прекрасную шпионку из кинофильмов.
– Да, наверное. Но я не прекрасная.
– И не шпионка?
– Вероятно, можно сказать и так. Я владею некоторой информацией и хочу её сохранить. Вам придётся поверить мне на слово, что эта информация представляет ценность для вашей страны.
– А вам не кажется, что всё это выглядит довольно нелепо?
– Кажется. В книге это могло бы выглядеть нелепо. Но ведь столько нелепых вещей оборачивается правдой, не так ли?
Он снова взглянул ей в лицо. Она была очень похожа на Памелу. И голос её, несмотря на акцент, был похож на голос сестры. То, что она предлагала, было несерьёзно, дико, почти невозможно и, вероятно, опасно, опасно для него. К сожалению, именно это обстоятельство его и привлекало. Иметь нахальство предложить ему такое! Интересно, что из этого может выйти?
– А что мне это даст?
Она посмотрела на него, обдумывая ответ:
– Развлечение. Некоторое разнообразие в череде привычных событий. Может быть, лекарство от скуки. У нас не так много времени. Решайте.
из последнего шпионского романа Агаты Кристи - «Пассажир из Франкфурта»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Потом я надену ваш бурнус - Бурнус — это очень широкий, просторный мужской или женский плащ с капюшоном из сукна или тонкого войлока. Изначально бурнус был распространён у арабов и берберов Северной Африки, оттуда проник в Европу во время Крестовых походов. Бурнусы были частью униформы солдат французской колониальной армии — спаги.
Поделиться252024-09-20 20:15:29
Боль и смех больничного мира
Вот и больница. Светя, показал
В угол нам сонный смотритель.
Трудно и медленно там угасал
Честный бедняк сочинитель.
Мы попрекнули невольно его,
Что, заблуждавшись в столице,
Не известил он друзей никого,
А приютился в больнице…
«Что за беда,- он шутя отвечал:-
Мне и в больнице покойно.
Я всё соседей моих наблюдал:
Многое, право, достойно
Гоголя кисти.
Вот этот субъект, то меж кроватями бродит —
Есть у него превосходный проект,
Только — беда! не находит
Денег… а то бы давно превращал
Он в бриллианты крапиву.
Он покровительство мне обещал
И миллион на разживу!
Вот старикашка - актёр: на людей
И на судьбу негодует;
Перевирая, из старых ролей
Всюду двустишия суёт;
Он добродушен, задорен и мил
Жалко — уснул (или умер?) —
А то бы верно он вас посмешил…
Смолк и семнадцатый нумер!
А как он бредил деревней своей,
Как, о семействе тоскуя,
Ласки последней просил у детей,
А у жены поцелуя!
В больнице (Отрывок)
Поэт: Николай Некрасов
Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома.
Конечно, слов нет, в больнице, может быть, светлей и культурней. И калорийность пищи, может быть, у них более предусмотрена. Но, как говорится, дома и солома едома.
А в больницу меня привезли с брюшным тифом. Домашние думали этим облегчить мои неимоверные страдания.
Но только этим они не достигли цели, поскольку мне попалась какая-то особенная больница, где мне не всё понравилось.
Всё-таки только больного привезли, записывают его в книгу, и вдруг он читает на стене плакат: «Выдача трупов от 3-х до 4-х».
Не знаю, как другие больные, но я прямо закачался на ногах, когда прочёл это воззвание. Главное, у меня высокая температура, и вообще жизнь, может быть, еле теплится в моём организме, может быть, она на волоске висит — и вдруг приходится читать такие слова.
Я сказал мужчине, который меня записывал:
— Что вы, — говорю, — товарищ фельдшер, такие пошлые надписи вывешиваете? Всё - таки, — говорю, — больным не доставляет интереса это читать.
Фельдшер, или как там его, — лекпом, — удивился, что я ему так сказал, и говорит:
— Глядите: больной, и еле он ходит, и чуть у него пар изо рту не идет от жара, а тоже, — говорит, — наводит на все самокритику. Если, — говорит, — вы поправитесь, что вряд ли, тогда и критикуйте, а не то мы действительно от трёх до четырёх выдадим вас в виде того, что тут написано, вот тогда будете знать.
Хотел я с этим лекпомом схлестнуться, но поскольку у меня была высокая температура, 39 и 8, то я с ним спорить не стал. Я только ему сказал:
— Вот погоди, медицинская трубка, я поправлюсь, так ты мне ответишь за своё нахальство. Разве, — говорю, — можно больным такие речи слушать? Это, — говорю, — морально подкашивает их силы.
Фельдшер удивился, что тяжелобольной так свободно с ним объясняется, и сразу замял разговор. И тут сестричка подскочила.
— Пойдёмте, — говорит, — больной, на обмывочный пункт.
Но от этих слов меня тоже передёрнуло.
— Лучше бы, — говорю, — называли не обмывочный пункт, а ванна. Это, — говорю, — красивей и возвышает больного. И я, — говорю, — не лошадь, чтоб меня обмывать.
Медсестра говорит:
— Даром что больной, а тоже, — говорит, — замечает всякие тонкости. Наверно, — говорит, — вы не выздоровеете, что во всё нос суете.
Тут она привела меня в ванну и велела раздеваться.
И вот я стал раздеваться и вдруг вижу, что в ванне над водой уже торчит какая-то голова. И вдруг вижу, что это как будто старуха в ванне сидит, наверно, из больных.
Я говорю сестре:
— Куда же вы меня, собаки, привели — в дамскую ванну? Тут, — говорю, — уже кто-то купается.
Сестра говорит:
— Да это тут одна больная старуха сидит. Вы на неё не обращайте внимания. У нее высокая температура, и она ни на что не реагирует. Так что вы раздевайтесь без смущения. А тем временем мы старуху из ванны вынем и набуровим вам свежей воды.
Я говорю:
— Старуха не реагирует, но я, может быть, ещё реагирую. И мне, — говорю, — определённо неприятно видеть то, что там у вас плавает в ванне.
Вдруг снова приходит лекпом.
— Я, — говорит, — первый раз вижу такого привередливого больного. И то ему, нахалу, не нравится, и это ему нехорошо. Умирающая старуха купается, и то он претензию выражает. А у неё, может быть, около сорока температуры, и она ничего в расчёт не принимает и всё видит как сквозь сито. И, уж во всяком случае, ваш вид не задержит её в этом мире лишних пять минут. Нет, — говорит, — я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии. По крайней мере, тогда им все по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания.
Тут купающаяся старуха подаёт голос:
— Вынимайте, — говорит, — меня из воды, или, — говорит, — я сама сейчас выйду и всех тут вас распатроню.
Тут они занялись старухой и мне велели раздеваться.
И пока я раздевался, они моментально напустили горячей воды и велели мне туда сесть.
И, зная мой характер, они уже не стали спорить со мной и старались во всём поддакивать. Только после купанья они дали мне огромное, не по моему росту, бельё. Я думал, что они нарочно от злобы подбросили мне такой комплект не по мерке, но потом я увидел, что у них это — нормальное явление. У них маленькие больные, как правило, были в больших рубахах, а большие — в маленьких.
И даже мой комплект оказался лучше, чем другие. На моей рубахе больничное клеймо стояло на рукаве и не портило общего вида, а на других больных клейма стояли у кого на спине, а у кого на груди, и это морально унижало человеческое достоинство.
Но поскольку у меня температура всё больше повышалась, то я и не стал об этих предметах спорить.
А положили меня в небольшую палату, где лежало около тридцати разного сорта больных. И некоторые, видать, были тяжелобольные. А некоторые, наоборот, поправлялись. Некоторые свистели. Другие играли в пешки. Третьи шлялись по палатам и по складам читали, чего написано над изголовьем.
Я говорю сестрице:
— Может быть, я попал в больницу для душевнобольных, так вы так и скажите. Я, — говорю, — каждый год в больницах лежу и никогда ничего подобного не видел. Всюду тишина и порядок, а у вас что базар.
Та говорит:
— Может быть, вас прикажете положить в отдельную палату и приставить к вам часового, чтобы он от вас мух и блох отгонял?
Я поднял крик, чтоб пришёл главный врач, но вместо него вдруг пришёл этот самый фельдшер. А я был в ослабленном состоянии. И при виде его я окончательно потерял своё сознание.
Только очнулся я, наверно, так думаю, дня через три.
Сестричка говорит мне:
— Ну, — говорит, — у вас прямо двужильный организм, Вы, — говорит, — скрозь все испытания прошли. И даже мы вас случайно положили около открытого окна, и то вы неожиданно стали поправляться. И теперь, — говорит, — если вы не заразитесь от своих соседних больных, то, — говорит, — вас можно будет чистосердечно поздравить с выздоровлением.
Однако организм мой не поддался больше болезням, и только я единственно перед самым выходом захворал детским заболеванием — коклюшем.
Сестричка говорит:
— Наверно, вы подхватили заразу из соседнего флигеля. Там у нас детское отделение. И вы, наверно, неосторожно покушали, из прибора, на котором ел коклюшный ребёнок. Вот через это вы и прихворнули.
В общем, вскоре организм взял своё, и я снова стал поправляться. Но когда дело дошло до выписки, то я и тут, как говорится, настрадался и снова захворал, на этот раз нервным заболеванием. У меня на нервной почве на коже пошли мелкие прыщики вроде сыпи. И врач сказал: «Перестаньте нервничать, и это у вас со временем пройдёт».
А я нервничал просто потому, что они меня не выписывали. То они забывали, то у них чего-то не было, то кто-то не пришёл и нельзя было отметить. То, наконец, у них началось движение жён больных, и весь персонал с ног сбился. Фельдшер говорит:
— У нас такое переполнение, что мы прямо не поспеваем больных выписывать. Вдобавок у вас только восемь дней перебор, и то вы поднимаете тарарам. А у нас тут некоторые выздоровевшие по три недели не выписываются, и то они терпят.
Но вскоре они меня выписали, и я вернулся домой.
Супруга говорит:
— Знаешь, Петя, неделю назад мы думали, что ты отправился в загробный мир, поскольку из больницы пришло извещение, в котором говорится: «По получении сего срочно явитесь за телом вашего мужа».
Оказывается, моя супруга побежала в больницу, но там извинились за ошибку, которая у них произошла в бухгалтерии. Это у них скончался кто-то другой, а они почему-то подумали на меня. Хотя я к тому времени был здоров, и только меня на нервной почве закидало прыщами. В общем, мне почему-то стало неприятно от этого происшествия, и я хотел побежать в больницу, чтоб с кем-нибудь там побраниться, но как вспомнил, что у них там бывает, так, знаете, и не пошёл.
И теперь хвораю дома.
История болезни
Автор: Михаил Зощенко
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-20 21:04:16)
Поделиться262024-09-21 20:31:35
За стеклом.. во многих смыслах
— Почему ты всё время за рулем?
— Я бы мог сказать, потому что я старший, но в основном потому, что я хочу жить.
Персонажи: Зива Давид; Энтони Ди Ноззо - «Морская полиция: Cпецотдел» (NCIS: Naval Criminal Investigative Service) Цитата
О смерти мне приснился сон,
А утром – сообщение:
Заказ доставлен в пункт OZON –
Конечный, к сожалению.
А может, не конечный он?
Да знаю сам – молчите!
Заказ доставлен в пункт OZON.
Извольте, получите.
Согласен я, но омрачён.
Со всеми так и будет:
Заказ доставлен в пункт OZON.
Готовьтесь к смерти, люди.
А если смерть прогоним вон
Куда - нибудь далече?
Закроем если пункт OZON,
Нам станет в жизни легче?
Вопрос на вечность обречён,
Но суть в другом, на деле:
Товар, доставленный в OZON
Хранится лишь неделю.
И в этой сути есть резон,
Как есть на Солнце пятна.
Товар, доставленный в OZON,
Отправится обратно.
«OZON» (ОТРЫВОК)
Автор: Геннадий Токарев
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-21 20:43:28)
Поделиться272024-09-22 09:29:16
Что - то надо понять
Я кошелёк.
Лежу я на дороге.
Лежу один посередине дня.
Я вам не виден, люди.
Ваши ноги
идут по мне и около меня.
Да что, вы
ничего не понимаете?!
Да что, у вас, ей - богу,
нету глаз?!
Та пыль,
что вы же сами поднимаете,
меня скрывает,
хитрая,
от вас.
Смотрите лучше.
Стоит лишь вглядеться,
я всё отдам вам,
всё, чем дорожил.
И не ищите моего владельца -
я сам себя на землю положил.
Не думайте,
что дёрнут вдруг за ниточку,
и над косым забором невдали
увидите какую - нибудь Ниночку,
смеющуюся:
"Ловко провели!"
Пускай вас не пугает смех стыдящий
и чьи - то лица где - нибудь в окне…
Я не обман.
Я самый настоящий.
Вы посмотрите только, что во мне!
Я одного боюсь,
на вас в обиде:
что вот сейчас,
посередине дня,
не тот, кого я жду,
меня увидит,
не тот, кто надо,
подберёт меня.
Я кошелёк. Лежу я на дороге…
Поэт: Евгений Евтушенко
Иван Петрович Иванов любил поругать власть предержащих.
Вот, мол, они и разбогатели непомерно, и пользуются своим положением богатства ради. И за власть дерутся. И вцепились в неё, и отпускать из своих рук не хотят.
В общем критиковал, шумел, возмущался. Говорил, что жадные. И повторял за одним известным политиканом, что они, мол, все там жулики и воры.
Но был за ним один грешок, что он и сам не сдержался. И понял о себе что - то, что ему не очень-то и понравилось.
Выходил как -то Иванов с сумками, полными покупок, из одного гипермаркета. Подошёл к автобусной остановке, хотел поставить поклажу на сиденье и не смог.
На скамейке вольготно расположился какой-то пьяный гастарбайтер. И так уселся, что ни с какой стороны к ней не подобраться. С одной стороны лежит его заплечная сумка, посередине – сам субъект, широко расставив ноги, с третьей – огромная початая баклажка пива и полные пакеты еды.
«Вот расселся, нахал» - подумал Петрович. И продолжал стоять и стоять, в ожидании транспорта.
Иванов уже хотел побеспокоить пьяного, как заметил, что под скамьёй лежит какой-то небольшой предмет, похожий на полураскрытый кошелёк.
«Ну, я тебе покажу! - решил Петрович. - Кошелёк-то – его!»
«Заберу его. Накажу тебя за твою наглость! Не будешь в следующий раз так нахально себя вести!»
Иван Петрович обошёл остановку сзади, поставил пакеты на траву и стал выжидать.
Когда все пассажиры уехали, он подошёл к стеклу, разделявшему его и пьяного. Стараясь остаться незамеченным, Иванов осторожно вытащил предмет из-за перегородки.
Он отвернулся и принялся рассматривать содержимое кошелька.
«Ха! Тут всего -то сто рублей, да карточка на метро!» - чуть было не воскликнул Петрович. «Ладно, хоть на подземке бесплатно покатаюсь»
Иван сунул карточку в карман и положил кошелёк обратно по сиденье.
На ближайшей станции Иванов приложил карту к контрольному сканеру. На ней оказалась всего одна поездка.
- И стоило из-за этого рисковать! – буркнул Иванов. – Могли ведь и за руку схватить, когда я за стекло - то лазил!
- А всё равно они есть жулики и воры – с ненавистью произнёс немолодой человек. – Вон до чего, до какой бедности народ довели!
И Иван Петрович проехал одну остановку домой на хорошо освещённом поезде столичного метрополитена.
Быстро!
Быстро
Автор: Николай Ветров
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-22 09:58:30)
Поделиться282024-10-03 23:39:31
Беседа с вешалкой для полотенец через стекло шкафа
Мужчины… Они завидуют женщинам, несмотря на то, что думают женщины. Мужчины порой хотят быть женщинами. Чтобы лучше понимать вещи… Быть свободным… Иметь возможность задавать вопросы, которые женщины спрашивают каждый день: «Зачем ты оставил полотенце… Мокрое полотенце… На полу в ванной? Ты оставил его там! Зачем ты сделал это?» «Ну, мы с парнями обсуждали это несколько недель… В бункере… И пришли к выводу, что это — лучшее место. На кухне оно бы не смотрелось.»
Дилан Моран - «О женщинах, О парнях, Вопрос»
- Джейн, принеси мне, пожалуйста, полотенце, - крикнул он из ванной.
Он принимал ванну, как обычно, читая книгу, и слушая шум постоянно бегущей из крана воды, которая переполняясь, утекала через сток сверху. Он мог лежать так полчаса, час не выключая воду, которая циркулировала, обновлялась и уносила с собой всё что накопилось у него в душе за день. В ванной стоял дорогой смеситель и он мог, не вставая, ногой, регулировать напор и температуру воды.
Он включал то холодную , то , когда ванна остывала, горячую воду и каждый раз это было приятно и он мог лежать так довольно долго. Но даже самое приятное чувство не может длиться вечно и наступал момент, когда тело его начинало ломить и хотелось встать, вытереться сухим полотенцем и лечь в постель. Но полотенца в ванной не было.
- Джейн, - повторил он тихо и о чём-то задумался.
Шум бегущей воды создавал какой-то уют, не давая тишине в квартире навалиться на него всей своей неподъёмной массой. Кто-то для этого включал радио, для него же фоном служил шум струящейся воды, правда с введением домовых счётчиков это стало не то чтобы накладно, но как то не рационально.
- Джеееейн, полотееееенце! - весело, с каким-то мальчишеским азартом, крикнул он снова, и услышал как на кухне, что-то хлопнуло и зашумело. Он подумал о том, как много было в этой квартире женщин, но только мама в далёком - далёком детстве приносила ему полотенце в ванну. Она также долго его не несла, подумал он и улыбнулся.
- Что у нас сегодня на ужин?.... Стейк? - спросил он уже не так громко. - А, борщ, замечательно, как я соскучился по борщу. - Ты знаешь, - продолжил он, - у нас сегодня на работе, в одном офисе, поставили принудительную вентиляцию. Старая, которая в коридор выходит, не работает, и в комнате, где сидит семь программистов, душно. Окна там алюминевые и не открываются, а кондиционеры только воздух в самой комнате гоняют. Я вот думаю, может нам в спальню тоже такую повесить, чтобы тебе зимой с открытыми окнами не мёрзнуть? Стоит она не очень дорого.
В ответ ему была тишина.
- А ещё мне тут одна идея пришла в голову, что если сделать такое приложение для телефона, которое будет тебе напоминать, кому ты давно не звонила. В него сразу будет подгружаться твоя телефонная книжка, и ты сама будешь выставлять, как часто и кому тебе нужно звонить. Родителям можно каждый день, кому то раз в неделю, а кому то хотя бы раз в год, чтобы совсем знакомых не забывать. Как тебе такая идея, как думаешь, кто-нибудь будет этим пользоваться?
Он услышал как в зале зазвонил его мобильный телефон, но его никто не брал. Звонок повторился раз пять и прекратился. Интересно, кто бы это мог быть, подумал он.
- Джейн, я давно хочу спросить у тебя одну вещь, - сказал он и услышал что шум на кухне затих. Он тоже выключил кран и отложил книгу.
- Ты счастлива со мной?, - задал он вопрос и почувствовал, как включился незримый таймер и каждое мгновение начало растягиваться в вечность. - Джейн, ну подойди ко мне, мне тебя не хватает. Может сегодня откроем бутылку красного вина и устроим вечер при свечах? Тебе же пока можно немножко? Хотя да, наверное, лучше не надо. Слушай, а ты помнишь, тот случай на ферме на юге Франции год назад, когда мы ещё не были женаты? Мы тогда сняли машину, наугад ездили от города к городу и каждый раз ночевали на новом месте. Пока в тот самый раз не встряли и не смогли найти не только отеля на ночь, но даже сельского дома и нам пришлось попроситься переночевать в сарае на сене. Рядом с нашим сараем был коровник, помнишь? Я тогда еще пошёл искать ночью туалет и залез в вольер к быку. А когда вернулся к тебе у меня адреналин так и зашкаливал. Так горячо как в тот раз, ты меня больше никогда не обнимала. Замечательная была ночь.
А когда мы вернулись обратно, ты вдруг неожиданно сказала мне: "Поехали, познакомишься с моей мамой, она испекла сегодня пироги и давно хочет тебя увидеть". А ведь до этого ты даже и думать не хотела о свадьбе, тебе ведь тогда всего лет двадцать было, а мне уже тридцать. Я вот иногда думаю, а что если бы тогда я не сразу согласился и мы не поехали бы к ней прямо ночью? Предложила бы ты мне это второй раз?
- Знаешь, что я подумал, может нам стоит бросить все здесь и поехать опять куда-нибудь за границу? Перезимуем там и в марте вернёмся обратно.
Шум на кухне возобновился. Он помолчал минуту.
- Ну ладно, ладно уговорила, пусть твоя мама поживёт у нас неделю. Только пусть она больше не убирается в квартире целыми днями, мне каждый раз перед ней неудобно, честное слово. Можем втроём в театр сходить, - сказал он и подумал, что совсем расчувствовался.
Ему показалось, что кто-то зашлёпал по коридору и остановился у двери в ванную.
- Я люблю тебя, родная моя, - прошептал он. - Я больше жизни люблю тебя... Какое это счастье, что мы вместе... Какое же это бесконечное счастье, - беззвучно произнесли его губы.
Вода в ванной стала совсем холодной и он почувствовал, что замёрз. Он тяжело поднялся, перешагнул на кафельный пол и не дав воде, как следует, стечь с себя, распахнул дверь и вышел в коридор. Свежий вечерний воздух хлынул ему навстречу и заставил его поёжиться. По просторной квартире гулял сквозняк. Из открытого окна в спальне доносился шум деревьев, щебетание птиц и крики футболистов. На кухне бились об окно жалюзи и капал кран. Он пошёл за полотенцем к шкафу, оставляя на полу мокрые следы и небольшие лужицы. Ламинатный пол в его квартире был довольно качественным и не очень чувствительным к влаге, но всё же, местами, уже разбухшим.
У него никогда не было жены. И во Франции он никогда не был. Он уже очень давно, сам не помня сколько, жил один, в бывшей квартире своих родителей и привык молчать вечерами. Он совершенно не представлял себе каково это быть женатым и неожиданно эта первая фраза про полотенце, вдруг вырвалась из него, будто сотканная из годов тишины. Он удивился, решил продолжить и попробовать семейную жизнь на вкус. В его воображении она была примерно такой.
Полотенце
Автор: Марат Гарифуллин
Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-04 00:02:53)
Поделиться292024-10-05 19:00:46
За стеклом разноцветных красок
— Я хотя бы не прячу себя под маской.
— Нет... Ты прячешься у всех на виду...
Хранители (Watchmen) - американский супергеройский фильм режиссёра Зака Снайдера 2009 г.
Персонажи: Уолтер Ковач / Роршах (Walter Kovacs / Rorschach)
У бедной музы красок больше нет,
А что за слава открывалась ей!
Но, видно, лучше голый мой сюжет
Без добавленья похвалы моей.
Вот почему писать я перестал.
Но сам взгляни в зеркальное стекло
И убедись, что выше всех похвал
Стеклом отображённое чело.
Всё то, что отразила эта гладь,
Не передаст палитра иль резец.
Зачем же нам, пытаясь передать,
Столь совершенный портить образец?
И мы напрасно спорить не хотим
С природой или зеркалом твоим.
У бедной музы красок больше нет — Сонет 103
Поэт: Уильям Шекспир
Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-05 19:12:56)
Поделиться302024-10-12 10:18:01
Рыбка в волнующемся море
Как по синему по Морю все мы плыли без печали,
Лёгки ветры нам шумели, тихи ветры восставали.
Говорили нам, шептали, что богатый брег вдали,
И по синему потоку нас к Востоку понесли.
В синем Море с каждым часом ярки птицы нам мелькали,
И невиданные рыбы островами возникали,
Мы проплыли три недели, счётом ровно двадцать дней,
Мы не пили и не ели, в изумлённости своей.
Души были в нас певучи от крылатостей летящих,
В ароматах были тучи, как в цветущих вешних чащах,
И от радости иные низвергались к грудам рыб,
Но никто меж них, плавучих, из певучих не погиб.
Так мы плыли в синем Море, и проплыли три недели,
Мы от рыб засеребрились, вместе с птицами мы пели,
когда приплыл Корабль наш на сияющий Восток,
Каждый был певуч, и светел, и угадчив, и высок.
Плавание
Поэт: Константин Бальмонт
Море. Всего четыре буквы, а в них так много. Шум прибоя, шелест песка, шорох гальки на берегу. Шелковистость водорослей, удивительные существа, словно пришедшие с другой планеты, властная ласка воды, она обнимает тебя со всех сторон, сковывает движения, ты погружаешься в глубину, где тишина, и солнце, которого почти не видно сквозь толщу воды, излучает мягкий свет, равного какому нет на земле. И только тогда, в этой тишине, ты слышишь голос прошедшего и будущего, и тонкой материи настоящего, о которой не узнал бы, если бы не погрузился в воду. Я никогда не видела моря.
Меня зовут Марина, мне тринадцать лет, и я перешла в восьмой класс. Мамины друзья часто спрашивают, какой из школьных предметов мне нравится. По-моему, им просто больше спросить не о чем. Как могут нравиться школьные предметы? По одним мне легче учиться, по другим труднее, вот и всё. Я учусь, потому что это моя работа, и потому что у меня нет выбора. Если я буду хорошо учиться, то в будущем, возможно, получу хорошую работу, заработаю денег, и мы с мамой уедем к морю. А пока мне остаётся только мечтать о нём.
Да, живём мы вдвоём с мамой. Мой папа умер, когда мне было шесть лет. Его последний подарок на мой День Рождения — аквариум. Мы покупали рыбок по одной, какая понравится, лишь бы не дрались, и теперь в нём семь рыбок всех размеров и цветов. Некоторые рыбки умирали, и мы с мамой покупали новые, точно такие же. Теперь у меня четыре разноцветных гуппи, у них всё время выводятся мальки, одна золотая рыбка, важная и элегантная, словно принцесса, один сомик, он всё время ползает по дну, копаясь в песке, и один меченосец, красный, словно дьявол, и такой же дикий.
Иногда, когда я на него смотрю, я почти завидую его характеру. Мне трудно бывает решиться на что-то, разговаривать с малознакомым человеком, будь во мне что-то от меченосца, я бы, наверное, не так робела. А ещё мне хочется быть золотой рыбкой, красивой и невозмутимой. Сама я больше похожа на самочку гуппи — серенькая и тихая. У меня длинные русые волосы, потому что мама считает косы лучшей причёской, очки, потому что я постоянно читаю, и у нас нет денег на контактные линзы. Иногда, без очков, я стараюсь разглядеть своё отражение в зеркале, чтобы понять, симпатичная я или нет, но бесполезно — я вижу большое светлое пятно с впадинами глаз и рта, и это всё. Так что я не знаю, какая я. Но очки и косы мне явно не идут. Может, поэтому у меня мало друзей.
Я люблю свой аквариум, я способна смотреть на него часами, думая о море. И когда грущу о папе, я тоже смотрю на аквариум. Иногда я опускаю руку в воду, и рыбки тычутся в неё носами. Так мне легче думать, я начинаю понимать разные вещи. Мне кажется, я могу даже прочитать мамины мысли. Вот сейчас, например, она очень хочет со мной поговорить, судя по всему, о чём-то важном. И почему-то не решается. Думает, что мне не понравится то, что она скажет.
— Мама, что с тобой?
— А что такое? — спрашивает мама чужим, неестественно весёлым голосом.
— Ты в пятый раз заходишь в мою комнату, и что то ищешь на полках шкафа. Что ты потеряла?
— Я уже нашла, — мама берёт шарфик, который ей совершенно не нужен, и уходит опять.
И опять возвращается.
— Ты сделала уроки?
— Ты уже спрашивала. У меня уже неделю каникулы. Ты куда-то собираешься? — невозможно смотреть, как мама мучается. Лучше спросить самой.
— Д-да, — мама обошла комнату — это не так-то просто сделать, комната совсем маленькая. У нас две комнаты, но квартира называется «полуторка», так что значит у меня не комната, а так, полкомнаты.
— Ты очень красивая сегодня, — говорю я ей.
Это правда. Мама маленькая, изящная, словно куколка, очень модная. Когда я была маленькая, мама всё время плакала от того, что папа умер, и была совсем на себя непохожа. Теперь она стрижёт волосы, что мне строго - настрого запрещено, и красит волосы в рыжий цвет, а дядя Серёжа подарил ей духи и дорогую помаду. Дядя Серёжа… Рыбки тычутся в мою руку носами.
— Ты не боишься посидеть одна дома?
Вот оно что! Спасибо, рыбки.
— Ты идёшь на свидание с дядей Серёжей?
— Откуда ты знаешь? — мама немножко испугалась.
— Рыбки подсказали! — я говорю чистую правду, но мама думает, что я шучу.
— Да, иду, тебе, наверное, тётя Таня сказала? Ну так вот, может быть, я приду очень поздно, ты уже будешь спать…
«А может быть, даже утром, но как я боюсь оставлять тебя одну», — сказали мамины глаза и рыбкины носики.
— Не волнуйся за меня, мама, — сказала я. — Всё будет хорошо, а если что, я тебе перезвоню.
— Почему бы тебе не пригласить к нам ночевать Таню? — с видимым облегчением спросила мама.
— Да, классно, я так и сделаю! — сказала я, но рыбки подсказали, что Таня сегодня не придёт. Всё равно я ей позвоню.
— Не болтайте до полуночи. На ужин сварите сосиски с гороховым пюре, — мама уже надевала туфли.
— Разве он уже приехал? — удивилась я, вынимая руку из аквариума и вытирая её полотенцем, специально для этой цели висящим на спинке стула. Маму раздражает моя привычка мочить руки в аквариуме, но она ничего не может со мной поделать.
— Привет, девчонки! — дядя Серёжа всегда врывается в дом, словно какой-то экзотический ветер, большой, шумный, тёплый и пахнущий сандалом, наверное, это был такой одеколон. Я не знаю, как в него можно влюбиться — высокий, но с брюшком, в торчащих дыбом чёрных кудрях серебристой паутиной запуталась седина, хотя он совсем не старый, едва ли старше мамы.
— Дядя Серёжа, вы кто по гороскопу? — поздоровавшись, спросила я.
— Лев, — ничуть не удивившись, ответил он.
— Нет, по году.
— Бык! — гордо сказал дядя Серёжа, и, замычав, сделал из пальцев рога и начал бодать маму, та завизжала, и впрямь как девчонка. Я люблю их такими. Конечно, мне бы хотелось, чтобы на его месте был папа. А ещё я хочу жить на море. А ещё я хочу компьютер. Я очень многого хочу.
— Ты позвонила Тане? Она придёт? — спросила мама.
— Идите, веселитесь! — я покосилась на телефон. — У меня каникулы, так что я не просплю.
— Марина что, отпустила тебя на всю ночь? — спросил дядя Серёжа, словно мама была моей дочкой, и я могла её не отпустить. — Ур-ра, веселимся до утра! А утром у меня для вас будет сюрприз!
— Какой? — закричали мы с мамой хором, но он только смеялся и обещал обо всём рассказать утром.
Когда они садились в машину, я смотрела на них в окно, знаю, это так по-детски, но я всегда смотрю в окно, когда они уезжают, и шепчу дорожную молитву, чтобы ничего не случилось: «Ты идёшь в путь, Твой Господь с тобой, Матерь Божья рядом, вокруг тебя ангелы, вокруг тебя архангелы. Отведи беду. Аминь». Я потеряла отца, я не могу потерять ещё и мать.
из книги Татьяны Левановой - «Море, мечты, Марина и её рыбки»
Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-12 11:07:51)