В лето ... за белым морем
Ходят слухи, будто где-то
Продают билеты в лето!
Я нашёл бы эту кассу,
Два билета взял бы сразу!
И скорей, без всяких сумок,
Я б в карман билеты сунул,
Позвонил бы другу Васе –
Он со мной за партой в классе.
А потом по тем билетам
Мы за летом - прямо следом,
По бульвару, по аллее,
На большом воздушном змее.
Вот и море, вот и скалы.
Мы нисколько не устали!
Я ныряю вниз макушкой
За жемчужною ракушкой!
Билеты в лето (Отрывок)
Автор: Марина Корнеева - Евтеева
История эта началась совершенно неожиданно, хотя, по словам самих же героев, она была очень ожидаемой. Дело это происходило в маленьком районном городишке Захолуйске.
В один из дней случилась вот какая беда: прорвало трубы канализации, система вышла из строя и здание администрации, то есть, её первый этаж стал превращаться в зловонное озеро.
Естественно, заведующая хозяйством Пешкина тут же позвонила в другую контору, которая занималась этими вопросами и описала весь ужас происходящего. Поскольку дело шло к концу рабочего дня, решили, что утром пришлют специалиста, который отвечает за данные вопросы.
Рано утром в Захолуйскую администрацию явился сантехник Пупкин. Тут надо сказать, что накануне, то есть вечером, Пупкин, поразмышляв и посоветовавшись со своей женой, решил одеться, как положено: чёрный костюм, беленькая рубашка, галстук… Чай не каждый день в администрацию приглашают.
И вот, уложив инструменты в дипломат, Пупкин явился к месту события. Поспрашивая – как найти завхоза Пешкину (а она, как назло, отпросилась на три дня и благополучно убыла в другой город), Пупкин решил идти прямо в приёмную.
- Здравствуйте, - уверенно начал Пупкин, обращаясь к секретарше. – Меня прислали провести у вас чистку всей системы, поэтому давайте начнём. Начнём с главного участка работы системы и, таким образом, прочистим все ваши отделы.
Секретарша, которую не поставили в курс дела о данной операции, но уже слышавшей в прошлом месяце, что будет проведена чистка отделов, вжалась в кресло и, вытирая холодный пот, дрожащей рукой тыкала на какую-то дверь.
- Там, - еле выдавили секретарша.
- Что – там? – спросил Пупкин, оглядывая дверь.
- Подождите там, пожалуйста, - дрожащим голосом произнесла секретарша. – Сейчас придёт глава администрации и я вам сообщу.
Пупкин тоже начал потихоньку приходить в себя, волнение почти ушло и, повернувшись, направился в ту дверь, куда ему указали.
Информация о том, что пришёл какой-то представительный мужчина и, что он будет сейчас проводить чистку в отделах, облетела все кабинеты в течение пяти минут.
Что тут началось. Кто-то складывал свои вещи. Кто-то притащил откуда-то кучу папок с бумагами и завалил свой стол, делая вид необыкновенной загруженности. Кто-то рылся в своём сейфе и прятал всё содержимое в мешки с мусором. На столе секретарши в течение получаса появилось восемь заявлений об увольнении по собственному желанию, притом – срочно, потому что желание удрать без статьи было срочное. В бухгалтерии уже разожгли камин, несмотря на то, что на улице было 26 градусов жары, и нервно бросали в камин какие-то документы.
Время шло. Прошёл час, как всё в администрации Захолуйска закипело и забурлило. Наконец, пожаловал и сам глава администрации. Секретарша кое-как рассказала главе о постигшем их горе.
Глава администрации повторил все операции, которые наблюдались в последние два часа: сейф, заявление, паника, уничтожение бумаг… Затем, когда все основные компроматы были уничтожены, чуть- чуть успокоился и решил позвонить в областную администрацию – может быть, он поторопился с заявлением?
В областной администрации известие о начале чистки приняли, как начало извержения вулкана, соответственно и масштабы трагедии приняли более катастрофические продолжения.
В это время, Пупкин, выйдя на улицу покурить, познакомился с сантехником администрации и от него узнал и о возникшей проблеме и о состоянии всей системы. И, недолго думая, эти два человека приступили к устранению недостатков и благополучно, приложив все свои способности и старания, через три часа уже сидели в каптёрке местного сантехника и с чувством достоинства допивали первую бутылку водки.
А наверху… Губернатор области, естественно, проинформировал о чистке правительство. Там тоже возникло оживление: ряд ответственных правительственных работников уже бронировали билеты на ближайшие рейсы самолётов, вылетающих во все страны ближнего и дальнего зарубежья, кто-то, прихватив жену, любовницу и собаку, уже садился в личный самолёт, кто-то грузил свою яхту ящиками и мешками… Одним словом, ковчег зашевелился и за один день отправился в плавание.
Не могу сказать, чем закончилась вся эта история с чисткой, потому что органы статистики только ещё подсчитывают размеры прибыли, но одно мне понятно и очевидно, что Пупкин провёл какую-то большую и важную работу.
Чистка
Автор: Евгений Бугров
Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-15 21:26:46)