Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Гости » Ученическое


Ученическое

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ученическое.

Все мы, женщины, колдуем,
Когда Вас, мужчин, чаруем.
Мы летаем на МЕТЛЕ,
Наяву или во сне.

Мы хмельное ЗЕЛЬЕ варим,
Когда Вас собой дурманим.
Носим туфли с каблуками,
Изводя, Ваш взгляд, чулками.

А ещё маним духами,
Чтоб ходили Вы кругами.
Чтобы Вы от наших юбок,
Потеряли весь рассудок!

                Елена Арнст "Все мы женщины колдуем"

Ученическое

0

2

Успокоительная мантра социопата

Мой сегодня круг общения
Увеличился в сто крат,
В факте этом есть везение,
Росту я контактов рад.

В классе сорок человек,
И девчонки и мальчишки,
Каждый свой бежит забег,
Хоть ещё и ребятишки.

Познакомлюсь я со всеми,
И буду искренне дружить,
По векам известной схеме,
Нам ведь долго вместе жить.

                                        В классе сорок человек
                                     Автор: Александр Бахарев

Ученическое

Отредактировано Зелёный (2024-05-17 21:02:19)

0

3

Прикосновение первых встреч 

Вершу предначертанное кем - то Свыше,
Доверившись голосу сердца.
Душа, оформляя в стихи, мысли пишет,
Вибрируя в ширь в мегагерцах.

Забытое прежде в глубинах былого,
Тем давшего сбой хромосомы,
Вдруг вышло наружу вибрацией слова
И вновь сделав к слову способным.

Случилось, другого и не ожидалось,
И то, что так долго хранилось,
В пленении было, во тьме затерялось,
Вдруг в миг в одночасье раскрылось.

Сначала легло в белый стих малой прозой ,
На белый свет вдруг проявившись.
Скоблило, кололо мой разум занозой,
Ростком к небесам устремившись.

                                                            Пробуждение Души (Отрывок)
                                                       Автор: Ольга Денисевич (Бабушкина)

После той дачной истории Глеб, кажется, стал намного спокойнее. Он больше никуда не тянул её, не звал, не давил, только ясно и кратко отвечал на вопросы, только мягко улыбался иногда. Уже в коридоре, перед уходом, вручил ей обещанную книжку, написанную архимандритом Киприаном Урусовым. Книга была перепечатана на машинке и переплетена в бордовый клеенчатый переплёт. Откуда она у Глеба, Аня спросить не посмела.

– Только в автобусе не читай.
– Глеб, ты что? А перестройка?
– До нас дело дойдёт ещё не скоро, если вообще дойдёт, – серьёзно отвечал Глеб.

«До кого это – до нас?» – замирая подумала она и отправилась домой.

Архимандрит Киприан всё объяснил

Сев в автобус, Аня немедленно раскрыла книгу. Оторваться было невозможно. Архимандрит Киприан словно всё уже знал про неё, про её чёрную тоску, отчаяние, жуткую дачную ночь и пробуждение.

Сам архимандрит, как сказал Глеб, был старинного княжеского рода Урусовых, ведущего родословную со времен хана Тамерлана, он мальчиком покинул Россию вместе с родителями. До шестнадцати лет жил невером и нехристем, пока, по собственному его выражению, Бог не победил его. Бог побеждал его не напрасно, подыскав Себе верного слугу и проповедника. В каждом слове архимандрита дышала непонятная сила, – может быть, это была власть посвящённого, а может, сила веры, но именно она, эта внутренняя мощь абсолютной убеждённости, вея над словами, удивляла сердце, будила душу.

«Помимо веры в Бога, – писал архимандрит, – существует и вера в человека, вера в его достоинство в его, быть может, ещё не раскрывшуюся глубину, о которой и сам он не всегда знает». Верить в человека уже и означает любить его. Для этого надо всего лишь его расслышать – когда он говорит, рассказывает тебе что - то, не думать о своём, не готовиться к ответу, выбирая, на что можно возразить, с чем согласиться, но просто слушать. Слушать, чтобы услышать, вот и всё! Но для того, чтобы услышать другого, надо научиться вслушиваться в себя, в голос своей совести, в голос той правды, которая присутствует в каждом, слушать и не бояться, не заслонять уши.

Да, надо научиться слушать себя и себя узнавать, хотя если делать это всерьёз – это невыносимо. Это знают монахи, это знают одинокие люди. Вместо глубины и богатства человеку открывается его внутренняя бедность и пустота. Попробуйте посидеть день - другой в закрытой комнате, не выходя, лишив себя всех внешних впечатлений. Попробуйте побыть наедине с собой. Многие монахи выбегали из своих келий с криком – такое тяжкое это испытанье – увидеть себя. Люди в одиночных камерах часто сходили с ума, кончали жизнь самоубийством. Наша внутренняя пустота – страшная, и ничем на земле её не заполнить, какие бы земные наслажденья и радости мы не бросали туда, всё исчезнет, как в чёрной скважине, один только Бог…

Чуть не плача Аня соглашалась со всем: как верно, как хорошо, чёрная скважина – это же про неё, точь в точь, как она курила на балконе, как задыхалась ночью на даче!

Она проехала свою остановку, долго шла пешком назад, пыталась читать на ходу, споткнулась, чуть не упала, захлопнула книгу, почти побежала домой. От ужина отказалась с порога – скорее в комнату, читать дальше.

В первой части книги архимандрит описывал только голые отношения человека и Бога, без посредников, без свидетелей. Но ведь существует и церковь, угрюмая, строгая, грозящая пальцем – что там Глебка не говори. Сплошные анафемы и перегородки. Четыре поста в год! Близкие отношения между мужчиной и женщиной допускаются только в браке! Отлучила Льва Николаевича Толстого! Какая уж там любовь, что - то её не видно, архимандрит Киприан.

Да, отдельные люди, может, кого и любили, но сама по себе эта организация, сама эта «святая, соборная и апостольская», как несколько раз процитировал что - то Глеб – какая уж там любовь… Церковь совершено не уважала неповторимость человеческой личности. Ради эфемерного «спасенья души» всё никак не хотела подарить людям свободу оставаться собой – быть весёлыми, глупыми, дурачками, добрыми, человечными – такими, какими сотворил их Сам, между прочим, Бог. Нет, каждого нужно было затолкнуть в футляр, в гроб ограничений, а поскольку исполнить их всё равно невозможно – превратить в ханжу. Всех заставить наступить на горло собственной песне.

Это было ясно как день. Аня думала: тут уж её не переубедишь. Но архимандрит влёк её дальше и дальше, вторая часть книги называлась как раз «человек в церкви», и снова, точно расслышав всё, о чём она думала, ответил на каждую её мысль. К последним страницам всё оказалось как раз наоборот. Церковь человека любит. Бесконечно, бережно, кротко. Потому что всякий человек – творение Божие, всякая душа скрывает Божественную красоту. Но однажды человек пал, и с тех пор уже не умел петь точно. Однако существовала и святость, и глубинный оптимизм христианства, по мнению архимандрита, состоял в том, что в церкви Христовой святыми могли стать все. «Мы – церковь святых», – повторял он на каждой странице.

Это и было целью христианской жизни – добраться до заложенной Богом сердцевины, пробиться к Божественному замыслу о тебе, услышать и открыть в себе свою настоящую песню. Потому что то, что ты пел до сих пор, было совсем не твоей – чужой песней, случайным пошлым мотивчиком, подхваченным на улице. Но в том, оказывается, и состояло «спасение» – запеть собственным голосом, встретиться с подлинным собой, встретиться с Господом и с другим человеком – оттого и слово «встреча» имело в устах автора совершенно особенное, почти мистическое значение, одна глава так и называлась «О встрече».

Через три дня цитатами из архимандрита были исписаны две ученические тетради по двенадцать листов. Нехотя отдавала она книгу Глебу.

– Глебка!
– Чего?
– Можно попросить тебя кое о чём?
– Конечно.
– Ты не торопи меня.
– Больше я к тебе вообще не притронусь.

Но он обиделся, Глеб.

                                                                                                                          из романа Майи Кучерской - «Бог дождя»

Ученическое

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-04 21:22:40)

0

4

Репитер по истории. Репетитор по физре ..

Мой предмет любимый в школе –
Физкультура! Доктора
Прописали заниматься
Ей с утра и до утра!

Я готов! Но будто козни
Кто-то строит только мне:
Подтянуться я ни разу
Не могу на турнике!

Баскетбол я обожаю!
Честно слово, я не вру!
Только мяч когда бросаю -
Непременно упаду…

В теннис и большой, и малый
Тоже пробовал играть.
Тренер выгнал почти сразу:
Сетку я успел порвать…

А зимой – коньки  и лыжи!
Как их можно не любить?
Вот мои лежат недвижно
На балконе года три…

Я рекорды непременно
Скоро все установлю,
Даже лежа на диване…
Физкультуру я люблю!

                                            Физкультуру я люблю!
                                        Автор: Инна Балакирева

Она готовила вафли. На улице уже стемнело, и окна домов горели жёлтыми огоньками.

По телевизору шли новости, но ни она, ни я их не слушали.

- Это моя любимая вафельница, - в сотый раз повторяла она, кладя на тарелку очередную порцию вафель. - Я так давно мечтала её купить! Эту вафельницу мы только сегодня забрали из пункта выдачи, когда возвращались с пар. Она была самая дешёвая из всех, что мы нашли, потому что денег у нас было очень мало. Но эта вафельница уже успела стать её любимой.

Наверное, потому, что других приборов, кроме старой, еле работающей микроволновки, на кухне не наблюдалось. - Отлично. Последняя порция. Чудесно. Итак… - она вытерла руки полотенцем и перелистнула страницу тетради, которая лежала на столе.

- Социальные статусы… кажется, это уже было… так - так - так… - Поцелуй меня, - попросил я, отложив в строну гитару, на которой безуспешно пытался сыграть какую-то песню.

- Некогда, - отрезала она, даже не взглянув на меня. - Завтра два зачёта и контрольная по истории. А ещё мне надо будет встать пораньше, чтобы успеть на пробежку. А ещё… - Всё, всё, я понял, - мне не очень хотелось в очередной раз слушать её список дел на эту ночь.

- Будешь вафли? - спросила она, уперев руки в бока и вопросительно глядя на меня.
- Нет, - я снова взялся за гитару и продолжил терзать струны.
- Потом, хорошо?

Она стала доставать последнюю порцию из вафельницы.

Её губы вновь что-то зашептали, наверное, как всегда, определения каких-то терминов, которые она и так знала назубок, но вечно повторяла — боялась забыть.

Волосы у неё были пышные, кудрявые и непослушные — никакие расчёски и заколки не могли с ними справиться. К тому же они были какого-то неопределённого оттенка — то ли каштановые, то ли красные — её безуспешные попытки подкраситься.

Одежда — старые потёртые джинсы и её любимая футболка, которая была ей безнадёжна велика и в некоторых местах порвалась. Поверх всего этого она надела какой -то древний кухонный фартук с вышитыми на нём цветами, который, как и вся её одежда, тоже был ей велик и висел на ней.

Она сердито дунула на выбившуюся из - под общей бесформенной массы волос кудрявую прядку и поставила на стол тарелку с целой горой ароматных вафель.

- Они без сахара, - торжественно объявила она. - Но у нас есть клубничное варенье! - поспешила она добавить, увидев, как изменилось выражение моего лица.
- Тогда ладно, - вздохнул я. - Слушай, можешь объяснить мне одну тему, ну… по истории… вчерашнюю.

Она сердито поглядела на меня, но ничего не сказала, взяла тетрадь, села рядом и стала торопливо объяснять материал. Она вообще была лучшей студенткой в нашей группе, и её вечно просили что -то объяснить или сфотографировать конспекты. Она постоянно что-то учила или читала, а ещё не терпела беспорядка в квартире.

Каждый день она мыла полы и протирала пыль, одновременно заучивая материал и держа в одной руке тряпку, а в другой — тетрадь.

Когда она делала уроки, на столе творился настоящий хаос, но потом она терпеливо раскладывала в стопки десятки книг, учебников и тетрадей, ставила эти стопки на пол (книжного шкафа у нас не было), брала одну из тетрадей и начинала расхаживать по комнате, вслух повторяя материал и изредка упрекая меня в том, что я ничего не делаю, и напоминая мне, что я не сдам сессию, если буду просто лежать на кровати и глазеть на неё.

Я в ответ зевал, брал в руки первую попавшуюся книгу и делал вид, что читаю, либо тянулся за гитарой и пытался что-то сыграть.

- Таким образом, - выпрямляясь и разминая затёкшую спину, подытожила она, - по окончании войны Россия не платила контрибуцию, но была вынуждена отдать часть своих территорий. Советую сосредоточиться на теме и не спать на уроках. И вообще, на твоём месте я бы выучила все темы, начиная с…

- Ага, - не дослушав, я зевнул и поднялся на ноги. - Так и сделаю.

Спасибо. - Это возмутительно, - высказалась она и откинула назад копну непослушных волос.

- Тебе следует готовиться! Это сложный материал!

Я подошёл к окну и стал смотреть на горящие во тьме огни, а она вскочила и стала прибираться на кухне. Через десять минут она произнесла голосом, в котором слышалась усталость:

- Помой посуду, пожалуйста. Я иду писать сочинение и решать контрольный тест. Я хотел сказать, что уже нашёл ответы в интернете, но передумал. Обернувшись, я увидел, что она уже ушла, а на кухне царит идеальный порядок.

На столе возвышалась гора остывших вафель.

                                                                                                                                                                                                      Вафли
                                                                                                                                                                                                 Автор: e.vetta

Ученическое

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-30 12:30:12)

0

5

Танец на выжженном ...

Она сверкает зелёными глазами. В них горят не только страсть к балету, но и неугасимое желание доказать ему, что она сможет. И не просто сможет, а сделает это лучше, чем он смог бы сделать. И даже более того – она сделает это несмотря на него.

Он: (С лёгкой улыбкой) Хм… Интригующе.

Она поворачивается и уходит, оставляя его одного с его мыслями и его страхом перед неизбежным.

Он смотрит ей вслед, ощущая в своей душе не только ненависть, но и странное притяжение. Он чувствует, что она не просто его партнёр по танцам, а что  -то более значимое. Что -т о, что может перевернуть его мир.

Он: (Про себя) Она может стать моим препятствием, но она может стать и моим успехом…

Она танцует в своей студии, и в каждом движении её тела чувствуется огненный порыв, желание победить себя и всех вокруг. Она не осознаёт опасность, с которой она столкнулась, но она чувствует её. И она не боится. Она готова танцевать с Судьбой до самого конца.

                                                                                                                                                                                               Танцы с Судьбой (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                    Автор: Ольга Ганиева

Юлька Сойкина жила в большом Поволжском городе на улице со смешным названием Яблочкова. Однако, улица имела сразу три достопримечательности: Театр Юного Зрителя ( ТЮЗ), библиотеку им. А.С Пушкина и репетиционный зал Областного Хореографического училища.

Первые две достопримечательности девочка охотно посещала, а в библиотеке, в рейтинге самых активных читателей, периодически занимала самые высокие места.

Но самой большой её страстью был репетиционный зал. Сколько Юлька себя помнила, она постоянно маячила около зала, большие готические окна которого были распахнуты и зимой, и летом. Это было одноэтажное здание с низким цоколем, и каждый прохожий мог бы полюбопытствовать и заглянуть внутрь. Но улица была маленькая, и прохожих было мало. Два - три пацана из ближайшего двора периодически глазели, хихикая от смущения на юных балерин, одетых в нежные лёгкие туники, телесного цвета трико, и (о, зависть всех девочек - балетоманок) балетки на пуантах, с перетянутыми по лодыжкам розовыми атласными лентами.

Это было Юлькино царство, её вотчина, а насельники дивной страны под названием "Балет" - были, конечно же, небожителями в её понимании!

Она жадно вдыхала запах репетиционного зала - смесь пота юных танцовщиц, влажного паркета, и ещё чего - то неуловимо - чудесного, от чего пунцово - ярко пылали щёки, сладостно сжималось и учащённо, по - заячьи быстро, билось Юлькино сердце.

Жила она в коммунальной квартире дома, соседствующим с "храмом Терпсихоры", жильцы которого, правдой и неправдой, завоёвывали себе метры выехавших или умерших жильцов; прорубали стены в покинутые комнаты, "столбили" захваченные метры своими пожитками и на смерть стояли перед милицией и работниками ЖЭКа, у которых были свои планы на освободившуюся жилплощадь!

Не избежали этих мытарств и Юлины родители, и, в один прекрасный момент, после многих тяжб с чиновниками исполкома и различными сопутствующими инстанциями семья Сойкиных стала обладательницей двухкомнатной квартиры, со всеми удобствами, в центре города.

Но самым главным "удобством" стала стена, за которой находился репетиционный зал, и звуки концертного рояля, свободно лившиеся в окна и услаждающие душу и уши девочки. Теперь она могла танцевать и дома, используя вместо балетного станка стул с резной деревянной спинкой.

Не то, чтобы родители не знали об увлечении девочки, но не придавали этому особого значения, полагая, что это увлечение пройдёт, как корь, или ангина, которой, кстати, Юля частенько болела в детстве.

Но однажды, вернувшись домой после очередной "репетиции" перед окнами зала, в дверь Сойкиных позвонили. Открыла Юлина мама. Девочка сразу узнала, вошедшую в дом гостью.

Это была Людмила Даниловна - хореограф, проводившая репетиции с младшей группой балерин.

- Я приметила вашу девочку, - сказала нежданная гостья, - она очень музыкальна, и, на мой взгляд, талантлива. Через месяц будет набор девочек в наше училище, и я предлагаю Юле поступить ко мне на отделение классического танца!

Родители смущённо переглянулись. Юля стояла ни жива ни мертва, именно сейчас решалась её судьба и дальнейшее будущее!

- Кстати, в каком классе ты учишься? - спросила преподаватель.
- Перешла в пятый,- пересохшими губами еле выдавила из себя девочка!
- Как жаль! - всплеснула руками Людмила Даниловна - мы проводим набор учащихся, закончивших третий класс!

Всё дальнейшее Юля воспринимала с трудом. Ноги, вдруг сразу ставшие ватными, довели её до дверей, чтобы проводить хореографа, в ушах звенело, какие-то молоточки непрестанно стучали в висках; ещё немного и она потеряла бы сознание, если бы папа не обхватил её за плечи, и не усадил на диван.

Потом она долго болела. И уже, выздоровев, больше не танцевала перед гостеприимно - распахнутыми готическими окнами.

В девятом классе Юля сильно вытянулась, став второй в физкультурном строю и поделив кличку "Высотка" с Ленкой Злобиной, - самой высокой девочкой в классе.

Иногда, Юля, становясь на цыпочки, примеривалась к зарубке на косяке двери. "А бывают ли балерины высокого роста"? - думала она. На память приходила только Майя Плисецкая. "Но ведь она же прима - балерина! А если кордебалет? Там все маленькие, все одного роста"!

Это немного успокаивало девушку, и она отвлекалась делами, уроками; у неё уже появились первые сердечные тайны - жизнь распахивала свои тёплые объятия, и, казалось, что где-то ждут её "алые паруса", и всё было томительно - ново, будто бы стояла она на пороге Неведомого, Непостижимого, Непознанного...

                                                                                                   Как Сойкина Юля не поступила в хореографическое училище (Отрывок)
                                                                                                                                            Автор: Кириллова Елена

Ученическое

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-02 20:20:00)

0

6

Ученица - Практикантка

Она любила своих подруг, своих наставниц, страстно любила своего отца, и, конечно, если бы судьба послала ей доброго мужа, она сделалась бы доброй женой и нежной матерью, и вся бы жизнь её протекла в выполнении этого чувства любви, как бы единственной нравственной силы, которая дана была ей с избытком от природы.

                                                                                                                                                        Писемский А. Ф. -  «Боярщина» (Цитата)

Девушка! Ту, что побольше. В цветочек.
Что ж Вы копаетесь как черепаха?
Левой рукой поправляю платочек,
Правую скрыв под накидкою с бляхой.

- Мне бирюзовую кофточку. С рюшем.
- Мне тёмно - синюю. Ждать ещё долго?
Кто только нанял нелепую клушу,
Что не умеет работать проворно?

Надо прикрыться дежурной улыбкой,
Чтобы успеть заработать на ужин.
И застегнуть поплотнее накидку,
То, что под, нею, им видеть не нужно.

Время зависло в ларьке полутёмном,
Где каждый день превращается в пытку,
И невозможно забыть о фантомной
Ноющей боли под яркой накидкой.

                                                           На барахолке
                                       Автор: Марина Анатольевна Макарова

Поэзия идущих

0

7

** Астрономия ..  словно Сказка **

Мы нередко наши взоры
Устремляем в небеса,
Где мерцают звёзд узоры,
И белеет полоса,

Что проходит через небо
И зовётся Млечный путь.
Лишь отведав знаний хлеба,
Мы его постигнем суть.

Свыше сотни миллиардов
В нём имеется светил.
Мудрецов, учёных, бардов
Он давно к себе манил.

Так галактика зовётся,
Где родились ты и я,
Где по эллипсу несётся
Наше Солнце и Земля.

                                              Уроки астрономии (Отрывок)
                                              Автор: Степан Валентинов

Каждое лето Санька проводил у бабушки.

   Он любил деревню за её запахи, за легкомыслие. Здесь всё было предельно ясно: встаёшь чуть свет, ложишься, когда ноги уже не держат и засыпаешь на ходу. Делаешь, что хочешь: хочешь — рыбачишь, хочешь — за ягодами, хочешь — купаешься. Да что там говорить! Это не город с его условностями. Траву не мять, по газонам не ходить! И ещё множество всяких бестолковых запретов.

     Чтобы не отставать от деревенских мальчишек, Санька ходил на конюшню к дядьке Кузьме, который учил его ездить на лошади. Он уже умел надевать на жеребца сбрую, запрягать его в телегу, запрыгивать на лошадь без всяких приспособлений. И всё это в глубокой тайне.

      Единственное, что его обескураживало, мальчишки не пользовались, ладно седлом, но даже уздечкой. При этом ухитрялись быстро мчаться верхом, чуть придерживаясь за гриву. Этому нужно было срочно научиться.

     Оказалось, что  ребятня была прекрасно осведомлена о  его занятиях на конюшне, но деликатно  молчала, боясь спугнуть своей осведомлённостью.  Было сверх наивностью предполагать, что в деревне существуют тайны. Теперь, когда они убедились, что Санька неплохо сидит на коне, поступило ему предложение поучаствовать в одном интересном мероприятии — его позвали в ночное.

  С собой нужно было взять картошки, чтобы испечь на костре, луковицу, соль, краюху хлеба, кусок сала, ватник, картуз и обязательно бутылку с водой. Всё это уложить в торбу и отдать старшему пастуху. Он самый главный и опытный и все это сохранит. Зачем ватник, когда  так тепло? Потому, что к утру, когда выпадет роса, он поймёт.

  Ему подвели кобылу и сказали, что для начала  подойдёт эта самая смирная в табуне скотина.
      Санька лихо вскочил на своего буцефала, и кавалькада двинулась на выпас.
      Вначале свернули к речке, где мальчишки  собирались искупать лошадей. Пустились рысью.

До водопоя оставалось совсем недалеко, сразу за крутым берегом, с которого самые нетерпеливые обычно ныряли в реку, чтобы не тратить времени на ходьбу до плавного спуска, где сельчане соорудили пляж.

  Вот тут - то  и подтвердилось, что мальчишки всё же остаются мальчишками, хотя они и заботливые, и дружелюбные.  Этот чёртов скакун на полном ходу  свернул к крутому берегу и резко остановился у самого края. Санька полетел через его голову и очутился в воде. Всё произошло так быстро, что он даже не успел испугаться, а когда вынырнул, увидел хохочущую ватагу и услышал крики: «С крещением, тебя, новый пастух!»  Кобыла, как ни в чём не бывало, стояла  у обрыва, и Саньке показалось, что по всей её морде блуждала хитрая улыбка. Откуда было ему знать, что эта смирная красавица была научена этому трюку и исполняла его каждый день с тем или иным седоком.

       Выкупав коней, ребята в скором времени уже были на лугу.  Они спешились на опушке рощицы, примыкавшей к выпасу, стреножили и отпустили лошадей, натаскали хворосту для костра и стали готовиться к ночи.

      Такой вкусной, щедро присоленной  печёной картошки Санька не ел ещё никогда. Да и все остальное, приправленное дымком костра, луговыми запахами, ароматом звёздной ночи, было очень вкусным. Он долго ещё потом вспоминал прелесть своей первой вылазки в ночное.

      По примеру товарищей он тоже расстелил ватник и улёгся на него ногами к догоравшему костру, тепло которого так приятно согревало босые пятки.

  - Глянь, Санька, как хорошо виден  шлях до Киева, - сказал Вовка, указывая в небо.
       - Дорога на Киев? - переспросил тот. - Что это за дорога?
       - Да тебе, городскому это не понять. Вы её Млечным путём называете.

       Саньку удивило познание Вовки в астрономии, и ему захотелось продолжить этот разговор.

Он уже не раз привозил из деревни то  сказки, то  мифы, то легенды, рассказанные  стариками или даже  мальчишками. Самые страшные истории любили поведать парубки в окружении девок. Очень уж им нравилось, как девки визжат от поддельного ужаса.

- А почему так называется этот путь?
       - Ну, ничего ты не знаешь. Видишь серебристая полоса от горизонта до горизонта? По этому пути в Киев везли молоко. Оно расплескивалось по дороге и  оставило белый след.  А вон посередине яркий Крест.
       - Так нас учили, что это  созвездие Лебедя.
       - Чёрте чему учат вас там в школе. Вот что это за ковш? Молчи, молчи! Всё равно не знаешь. Это — Большая телега. Вон четыре колеса, а впереди её тянут три лошади. А вон, посмотри, между  первым и вторым конем ма - а - а - аленькая звёздочка — это удила. Когда они пересекутся, тогда и конец света  будет. Понял? Этому учили у вас в школе?
       - Нет.
       - То - то же! А вот и Малая телега или Пасека, а в хвосте у неё Полярная звезда. А вот эти звёздочки я люблю больше всего. Потому, что они никогда не заходят за обрий.
       - А что такое обрий?
       - Ну и тупой! Обрий — это окоём.
       - А что такое окоём?
       - Слушай! Да ты языка не знаешь! Окоём — это горизонт. То, что око обоймает. Нет, ты переводись к нам в школу, хоть чему - нибудь научишься. Так вот, эти звезды, что не заходят за горизонт никогда, называются — Борона. Где, где? Вон, как перевёрнутая растянутая буква «Мы».
       - Буква «эМ»? Так это же Кассиопея!
       - Наконец - то, и ты что - то петраешь. Так может быть ты знаешь, какая звезда отмыкает утром ворота Солнцу?
       - ?
       - Самая яркая звезда. Она называется  Зори. На рассвете она отпирает ключом небесные врата и выпускает на небо Солнце. А Солнце — это мать, Луна — отец, а звёзды это их дети. По вашему, по - городскому, Зори — это Венера. А что это за светлое пятно? Вон целая куча звёзд — это Квочка. Большая — это Курица, а вокруг этой большой с десяток маленьких — цыплят. Когда этот курятник утром восходит то это к тёплым весенним дождям, а когда утром заходят, то это к осенним холодам. Серёга, скажи этому неучу, что это за звезды?
       - Так это же Стожары.
       - А этот горожанин всё равно не знает. Ладно, специально для тупых: по вашему это —  созвездие Плеяд.
      - Ты его слушай, Санька, слушай, - сказал Серёга. - Ты не смотри, что он босяк в рваных штанах, бегает за свиньями да пасёт гусей. Он увлекается астрономией, да ещё и народной. Собирает всякие сказки про звёзды. Его заслушаться можно, когда он девок кадрит.

      - Заткнись. Давай подремлем. Рассвет скоро.

      Володька закутался поплотнее в телогрейку и подвинулся ближе к тёплому кострищу.  Предрассветная прохлада уже забиралась в рукава и в штанины.

                                                                                                                                                                        Урок астрономии
                                                                                                                                                                    Автор: Леонид Пауди

Ученическое

0

8

***

Как применить на практике, полученные за последние годы, обширные знания о функционале банковской карточки.

Ученическое

0

9

Выразительный урок в ощущениях

На уроки приходил Степан Яковлевич Рущевич, который вздумал учить нас выразительному чтению.

                                                                                                                         Короленко В. Г. - «История моего современника» (Цитата)

Учил уроки. Повторял уроки.
Уроки сделав, на уроки мчал.
Как слушал я уроки на уроке!
Как у доски уроки отвечал!
А заслужив укоры иль упрёки,
Я тут же извлекал из них уроки.
За педагогом следовал я взглядом.
Меня не отвлекало ничего.
А кто тогда сидел за партой рядом,
Пусть он простит, не слышал я его.
Ученье… Человеком правят страсти,
А я у этой страсти был во власти.
В любом из нас сидит школяр - невольник,
Боящийся, что вызовут к доске.
В любом из нас живёт весёлый школьник,
Чертящий теоремы на песке.

                                                      Уроки (Отрывок)
                                              Поэт: Валентин Берестов

... есть только два способа изучения какой - нибудь науки. Дескать, первый способ заключается в том, что человек берёт рекомендуемый Министерством образования учебник и начинает штудировать — каждую страницу, каждую строчку, читать, перечитывать и даже заучивать целые абзацы. Только этот способ и распространён, — в этом легко убедиться, оглянувшись вокруг, — но он для дураков.

А есть другой способ.

Берёшь как можно больше книг по интересующему предмету, вовсе не обязательно из числа тех, которые рекомендованы Министерством образования, и даже лучше не их, и читаешь запоем — в детали особенно не вдаваясь! Не понятые или вызывающие чувство отторжения места не перечитываются! Читаешь до тех пор, пока не приходит некое ощущение предмета.

Только при таком подходе и возможно настоящее освоение предмета.
А первый способ, да, распространён, — но он для дураков.

                                                                                       Алексей Меняйлов - «Дурилка. Записки зятя главраввина» (Расширенная цитата)

Ученическое

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-01 12:00:41)

0

10

На перемене до экзамена

Опять в природе перемена,
окраска зелени груба,
и высится высокомерно
фигура белого гриба.

И этот сад собой являет
все небеса и все леса,
и выбор мой благословляет
лишь три любимые лица.

При свете лампы умирает
слепое тело мотылька
и пальцы золотом марает,
и этим брезгает рука.

Ах, Господи, как в это лето
покой в душе моей велик.
Так радуге избыток цвета
желать иного не велит.

Так завершённая окружность
сама в себе заключена
и лишнего штриха ненужность
ей незавидна и смешна.

                                                    Опять в природе перемена...
                                                      Поэт: Белла Ахмадулина

На экзамен математики я пришёл раньше обыкновенного. Я знал предмет порядочно, но было два вопроса из алгебры, которые я как - то утаил от учителя и которые мне были совершенно неизвестны.

Это были, как теперь помню: теории сочетаний и бином Ньютона (*). Я сел на заднюю лавку и просматривал два незнакомые вопроса; но непривычка заниматься в шумной комнате и недостаточность времени, которую я предчувствовал, мешали мне вникнуть в то, что я читал.

— Вот он, поди сюда, Нехлюдов, — послышался за мной знакомый голос Володи.

Я обернулся и увидал брата и Дмитрия, которые в расстёгнутых сюртуках, размахивая руками, проходили ко мне между лавок.

Сейчас видны были студенты второго курса, которые в университете как дома. Один вид их расстёгнутых сюртуков выражал презрение к нашему брату поступающему, а нашему брату поступающему внушал зависть и уважение. Мне было весьма лестно думать, что все окружающие могли видеть, что я знаком с двумя студентами второго курса, и я поскорее встал им навстречу.

Володя даже не мог удержаться, чтоб не выразить чувства своего превосходства.

— Эх ты, горемычный! — сказал он. — Что, не экзаменовался ещё?
— Нет.
— Что ты читаешь? Разве не приготовил?
— Да, два вопроса не совсем. Тут не понимаю.
— Что? Вот это? — сказал Володя и начал мне объяснять бином Ньютона, но так скоро и неясно, что в моих глазах прочтя недоверие к своему знанию, он взглянул на Дмитрия и, в его глазах, должно быть, прочтя то же, покраснел, но всё - таки продолжал говорить что - то, чего я не понимал.
— Нет, постой, Володя, дай я с ним пройду, коли успеем, — сказал Дмитрий, взглянув на профессорский угол, и подсел ко мне.

Я сейчас заметил, что друг мой был в том самодовольно - кротком расположении духа, которое всегда на него находило, когда он бывал доволен собой, и которое я особенно любил в нём.

Так как математику он знал хорошо и говорил ясно, он так славно прошёл со мной вопрос, что до сих пор я его помню. Но едва он кончил, как St. - Jérôme громким шёпотом проговорил:

«A vous, Nicolas!» (**) — и я вслед за Икониным вышел из - за лавки, не успев пройти другого незнакомого вопроса. Я подошёл к столу, у которого сидело два профессора и стоял гимназист перед чёрной доской.

Гимназист бойко выводил какую - то формулу, со стуком ломая мел о доску, и всё писал, несмотря на то, что профессор уже сказал ему: «Довольно», — и велел нам взять билеты. «Ну что, ежели достанется теория сочетаний!» — подумал я, доставая дрожащими пальцами билет из мягкой кипы нарезанных бумажек. Иконин с тем же смелым жестом, как и в прошедший экзамен, раскачнувшись всем боком, не выбирая, взял верхний билет, взглянул на него и сердито нахмурился.

— Всё этакие черти попадаются! — пробормотал он.

Я посмотрел на свой.

О ужас! это была теория сочетаний!..

— А у вас какой? — спросил Иконин.

Я показал ему.

— Этот я знаю, — сказал он.
— Хотите меняться?
— Нет, всё равно, я чувствую, что не в духе, — едва успел прошептать Иконин, как профессор уж подозвал нас к доске.

«Ну, всё пропало! — подумал я, — Вместо блестящего экзамена, который я думал сделать, я навеки покроюсь срамом, хуже Иконина». Но вдруг Иконин, в глазах профессора, поворотился ко мне, вырвал у меня из рук мой билет и отдал мне свой. Я взглянул на билет. Это был бином Ньютона.

Профессор был не старый человек, с приятным, умным выражением, которое особенно давала ему чрезвычайно выпуклая нижняя часть лба.

— Что это, вы билетами меняетесь, господа? — сказал он.
— Нет, это он так, давал мне свой посмотреть, господин профессор, — нашёлся Иконин, и опять слово господин профессор было последнее слово, которое он произнёс на этом месте; и опять, проходя назад мимо меня, он взглянул на профессоров, на меня, улыбнулся и пожал плечами, с выражением, говорившим: «Ничего, брат!» (Я после узнал, что Иконин уже третий год являлся на вступительный экзамен.)

Я отвечал отлично на вопрос, который только что прошёл, — профессор даже сказал мне, что лучше, чем можно требовать, и поставил — пять.

       «Юность» — третья и последняя повесть в псевдо автобиографической трилогии («Детство», «Отрочество» и «Юность») Льва Толстого (Отрывок)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Это были, как теперь помню: теории сочетаний и бином Ньютона - Теория сочетаний относится к комбинаторике — разделу математики, который изучает, сколько существует комбинаций между элементами множества. Сочетание — это неупорядоченный набор элементов, взятых из множества. В сочетании используется только выбор, расположение не используется. Операция сочетания помогает выяснить, сколькими способами можно выбрать k элементов из множества n.
Бином Ньютона — это формула, которая помогает возвести сумму двух чисел в любую степень. Особенно она полезна, если степень большая. Бином Ньютона был выведен английским математиком Исааком Ньютоном для удобного подсчёта значения выражения.

(**) «A vous, Nicolas!» - Вам, Николай! (франц.)

Ученическое

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-05 13:00:51)

0

11

Всё путём или большая лекция по английскому праву

Пока Европе главное важней:
Империй рок, паденье королей;
Пока держав не молкнет болтовня,
«Праф селовека» хочет малышня –
Позвольте, пока свары не уймутся,
Прав женщины заслуженно коснуться.
Во - первых, там, где оба пола свиты,
Священно её право на Защиту:
Поднял головку нежную цветок
Беспомощный – его сдувает рок,
Прижав к земле, сминает прелесть форм,
Коль не найдёт преград нависший шторм.
Второе право – тут сомнений нету,
Должно быть нерушимым право это;
Мужчин разумных не унизим спором:
Умрут, но соблюдут его – Декорум.
И точно, были грубы времена,
Когда наглела сущая шпана:
Угрозы, ругань пьяного буяна
Покою дам грозили постоянно.
Спасибо звёздам, сгинул мрак сейчас;
Любезные мужчины – вроде вас –
Уверены (мы победили всё же):
Дух, ум, манеры так являть негоже.
Для нас нет права третьего важнее,
Трепещут души дам, его лелея;
И прав монархов, с правом сим в сравненье,
Скромнее нет: конечно, Восхищенье!
В блаженной сфере только мы одни;
Любви – а в ней вся жизнь – несчётны дни.
Улыбки, вздохи, слёзы, флирт, кураж –
Как устоит дикарь кремнёвый ваш,
Когда красе и чар не занимать?
Кто столь безумен, чтоб посмел восстать?
Довольно королей и конституций
В крови военных свар и революций;
Внимание тому, что величаво!
Ах, çа ira! (*) Величью женщин – слава!

                                                               Права женщины
                                                            Поэт: Роберт Бёрнс

С самого утра у Вари не задался день. Она проспала будильник, облилась горячим кофе, застряла в лифте. Всё словно кричало ей: «Не спеши, задержись». Но она спешила, как могла.

Приехав на час позже обычного к офису, где находилась крупная юридическая компания, в которой Варя уже много лет работала, девушка обнаружила мужчин в касках и с автоматами в руках. Их внешний облик и суровые взгляды не располагали к более близкому знакомству. Потому, спрятавшись за угол стеклянного здания, Варя позвонила коллегам:

- Что это за облава у нас?
- Варя, спрячься! Не входи в офис, потому что если зайдёшь, то уже не выйдешь. Мы тут застряли. Тебя, да и всех нас, спасло твоё опоздание. Документы тоже спрячь!
- Поняла, считайте, что меня тут не было.

Варя быстрым шагом ушла в другой конец улицы от оккупированного офисного здания. Она не знала, куда себя спрятать, пока ей на глаза не попался зоопарк. Да, она давно мечтала зайти туда, но всё времени не находила. А сейчас самое то мимикрировать где - нибудь в обезьяннике.

Зайдя на территорию зоопарка, она словно погрузилась в другой мир. Здесь тоже был самый разгар рабочего дня. Животных кормили завтраком, мыли клетки, кого - то купали. Служащие зоопарка занимались своей работой с удовольствием. Варе очень хотелось повидать своего любимого жирафа. Найдя клетку с этим прекрасным зверем, девушка застыла в ожидании любимчика. Но он всё не выходил. Поймав пробегающего мимо служащего, Варя поинтересовалась, где прячется жираф?

- Он недавно был здесь, но после завтрака удалился в свой домик.
- А он ещё выйдет?
- Не знаю, зависит от его настроения.
- Хм... если у него утро началось, как у меня, то скорее всего уже не выйдет сегодня.
- Если хотите, я могу пустить вас внутрь к нему.
- Ну что вы, я не привыкла быть навязчивой, чтобы вот так без приглашения вторгаться в чужие апартаменты.
- Ну смотрите! Если надумаете, то звоните мне, - доброжелательно ответил служащий, протянув гостье визитку.

Варя по привычке записала телефон в адресную книгу с пометкой «Представитель жирафа» и отправилась дальше. Поприветствовав остальных обитателей зоопарка, она вспомнила, что работу в этот день никто не отменял. В клетке с попугаями она спрятала под камень флэшку со всеми конфиденциальными документами, на всякий случай. У обезьянника решила сделать остановку, справедливо решив, что там юриста компании никто точно искать не будет.

Присела на скамейку, развернула автономный офис и погрузилась в работу. Шумиха среди обезьян создавала привычную офисную обстановку. От прочтения писем Варю отвлёк звонок мобильного телефона. Удивило то, что звук доносился откуда - то из-за спины. Обернувшись, она увидела волосатую обезьяну с хитрым выражением на мордочке, которая держала в цепких лапках Варин мобильник. Видимо он выпал из кармана, пока девушка разворачивала свой переносной офис, а мартышка ловко выцепила его, протянув длинную лапу через решётчатое ограждение.

- Эй, верни мне телефон, пожалуйста, - взмолила Варя.
- Иу! - крикнула обезьяна и побежала к своим сородичам, ловко цепляясь за ветки.
- Ну тогда отвечай на звонок! Будешь моим секретарём, которого мне сейчас так не хватает.
- Пиии! - визгливым голосом ответила обезьяна.
- Ну ты аккуратнее с выражениями, - кинула вслед убежавшей обезьяне Варя.

Решив, что без телефона даже лучше, потому что никто не будет отвлекать от работы, Варя принялась к разработке документов. Издалека доносились крики попугаев, слева кто - то громко хрюкнул. Все животные были заняты своими делами. За спиной тоже все подозрительно притихли. Обернувшись, Варя увидела, что все обитатели обезьянника от большого до малого, собрались около решётки и заглядывают к ней в ноутбук. И только одна старая обезьяна с сединой на щеках изучала Варин мобильный телефон.

- Ну что, друзья, вас привлекает договорная работа? Могу вам немного рассказать, если желаете. Я давно мечтала преподавать, читать лекции. Почему бы не начать с вашей аудитории?
- Пристальные взгляды десятка маленьких глаз в ответ...
- Ну вот смотрите, в этом договоре о международной поставке, я считают наиболее выгодным применение английского права, потому что...

И Варя с увлечением начала рассказывать обезьянам все свои выкладки и соображения. Рассказывая, она что-то правила в документе, спорила сама с собой, приходила к новым неожиданным умозаключениям. Даже старая обезьяна выронила телефон, заслушавшись лекцией по международному праву. Лекция длилась около часа, телефон периодически приглушённо звонил откуда-то из кучи банановых шкурок. К концу лекции договор был основательно отредактирован.

- Спасибо, коллеги, за внимание и плодотворную дискуссию! Теперь мне надо ответить на звонки. Буду признательна, если вы передадите мне телефон.
- Иу! - выкрикнула одна из обезьян и спустилась по веткам к отчаянно звонящему и вибрирующему телефону. Ловко прихватив его лапой, она подбежала к решётке и протянула добычу Варе.
- Спасибо! Какие же вы понятливые и сговорчивые. Были бы наши партнёры были такими, то работалось бы куда легче.

Варя начала сворачивать свой офис, когда подошёл работник зоопарка с большим ведром, полным фруктов. «Обед», - закричал он, и все обезьяны, как одна, помчались в другой конец вольера. «Правильно, работа работой, а обед по расписанию. Приятного аппетита!», - пожелала Варя и направилась прочь. Работник зоопарка с подозрением посмотрел на чудаковатую девушку, которая два часа работала около вольера с обезьянами и потом ещё час читала его хвостатым подопечным лекцию по праву. Хорошо хоть, что аппетит им не испортила, даже наоборот.

Ответив на все пропущенные звонки, Варя направилась прочь из зоопарка, потому что коллеги дали добро, написав сообщение, что «Дорога чиста, возвращайся». Перед выходом она позвонила представителю жирафа поинтересоваться, не надумал ли его подопечный выйти на свежий воздух. Но ответ был отрицательный: «Жирафу нездоровится сегодня, он даже отказался от обеда». Варю это расстроило. «Если я могу чем - то помочь, то звоните мне».

Вернувшись в офис и выяснив, что тревога была ложной, вооружённые мужчины пришли к ним явно не по адресу, Варя продолжила работу. Составленный в зоопарке договор отослала начальству и клиенту. День завершился чуть лучше, чем начался.

***

Через несколько дней Варе позвонил представитель жирафа:

- Простите, я не знаю, как вас зовут. Но я хочу сказать, что жирафу совсем плохо, он нуждается в срочном лечении. Мы сейчас собираем деньги. Если хотите помочь, чем можете, то будем признательны.
- Хорошо, сообщите мне номер счета, я переведу немного денег.
- Ещё надзиратель за обезьянами просил вас поблагодарить. Говорит, что после вашей лекции обезьяны стали более дисциплинированными и какими-то притихшими. Вы на них потрясающе повлияли.
- Я тоже хочу поблагодарить «коллег». Договор, который мы с ними вместе правили, имел успех! Нам, наконец, удалось достичь консенсуса с партнёрами нашего клиента, сделка вчера была заключена. Так что я должник обезьян. Думаю, что будет справедливо, если часть денег от той сделки я переведу на благо зоопарка, и мы все вместе поможем жирафу.
- Это будет прекрасно! И ещё... если хотите, приходите в зоопарк в любое время, для вас вход всегда открыт.
- Спасибо за гостеприимство.

Как показало время, работа среди животных оказалась куда плодотворнее работы в душном офисе. Потому через несколько дней, когда Варя снова зашла в тупик при подготовке очередного договора, она отправилась к своим хвостатым «коллегам». Войдя в зоопарк, девушка целенаправленно пошла в сторону обезьянника. Поприветствовав старых знакомых, она уселась за работу. Все обитатели вольера снова собрались у решётки в ожидании новой лекции. И Варя охотно её провела.

Итогом лекции был очередной удачный договор, в котором были блестяще учтены интересы обеих сторон. Точнее - преимущественно стороны, которую представляла Варя. Но это было не очевидно из мастерски изложенного документа. В тот день удалось навестить жирафа, который после лечения чувствовал себя намного лучше и охотно вышел повидать свою спасительницу.

С тех пор Варя периодически пропадала в зоопарке, в смутные времена прятала там конфиденциальные документы, раздавая их своим новым «коллегам» на время. А местные обезьяны удивляли посетителей своей дисциплинированностью и разумными взглядами. Если бы они могли поведать им всё, что узнали из лекций Вари…

Для девушки эти лекции тоже не прошли зря. Набравшись преподавательского опыта в обезьяннике, она начала подумывать о том, чтобы предложить свои услуги университету.

                                                                                                                                                                  Юрист в зоопарке (Отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: Кира Николаевна
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ах, çа ira! - «Ça ira» — одна из самых знаменитых песен Великой французской революции. До появления «Марсельезы» — неофициальный гимн революционной Франции. Короткому французскому выражению «Ça ira» можно дать с десяток переводов — от грубоватого по форме, но точного по смыслу «всё путём» до «всё будет хорошо», «дела налаживаются» и т. п..  Песня возникла летом 1790 года в дни подготовки к празднику, посвящённому годовщине взятия Бастилии. Автор оригинальных слов — Ладре, бывший солдат, который зарабатывал на жизнь как уличный певец.

Почти смешная история (©)

0

12

В сладком пробуждении мамы

Девчонки взрослеют прям махом:
Вчера ещё вроде малютка,
Сегодня на зависть же свахам
Лишает мальчишек рассудка!

Девчонки взрослеют так скоро:
Вчера ещё вроде мала̀я,
Сегодня же три ухажёра
И вся растакая прям Зая!

Девчонки взрослеют прям резко:
Вчера ещё вроде малявка,
Сегодня, гляди - ка, невеста..

                                                  Девчонки взрослеют (Избранное)
                                                       Автор: Alexander Krinitski

Суровый комплект «Севера» кренил этажерку и внизу тускло золотился полный Карамзин. С потолка спускался розовый фонарь, оставлявший неосвещённою пару потёртых креслиц, и коврик, пропадавший в совершенном мраке, был неожиданностью для ступни.

Жене казалось, что она войдёт, сядет и разрыдается. Но слёзы навёртывались на глаза, а печали не прорывали. Как отвалить ей эту со вчерашнего дня балкой залёгшую тоску? Слёзы неймут её и поднять запруды не в силах. В помощь им она стала думать о матери.

В первый раз в жизни, готовясь заночевать у чужих, она измерила глубину своей привязанности к этому дорогому, драгоценнейшему в мире существу.

Вдруг она услышала за портьерой хохот Лизы. «У, егоза, пострел тебя…», кашляя, колыхала бабушка. Женя поразилась, как могла она раньше думать, что любит девочку, смех которой раздаётся рядом и так далёк, так не нужен ей. И что - то в ней перевернулось, дав волю слезам в тот самый миг, как мать вышла у ней в воспоминаниях: страдающей, оставшейся стоять в веренице вчерашних фактов, как в толпе провожающих и крутимой там, позади, поездом времени, уносящим Женю.

Но совершенно, совершенно несносен был тот проникновенный взгляд, который остановила на ней госпожа Люверс вчера в классной. Он врезался в память и из неё не шёл. С ним соединялось всё, что теперь испытывала Женя. Будто это была вещь, которую следовало взять, дорожа ей, и которую забыли, ею пренебрегнув.

Можно было голову потерять от этого чувства, до такой степени кружила пьяная шалая его горечь и безысходность. Женя стояла у окна и плакала беззвучно; слёзы текли, и она их не утирала: руки у ней были заняты, хотя она ничего в них не держала. Они были у ней выпрямлены, энергически, порывисто и упрямо.

Внезапная мысль осенила её. Она вдруг почувствовала, что страшно похожа на маму. Это чувство соединилось с ощущением живой безошибочности, властной сделать домысел фактом, если этого нет ещё на - лицо, уподобить её матери одною силой потрясающе - сладкого состояния. Чувство это было пронизывающее, острое до стона. Это было ощущение женщины, изнутри или внутренне видящей свою внешность и прелесть.

Женя не могла отдать себе в нём отчёта. Она его испытывала впервые. В одном она не ошиблась. Так, взволнованная, отвернувшись от дочери и гувернантки, стояла однажды у окна госпожа Люверс и кусала губы, ударяя лорнеткою по лайковой ладони.

Она вышла к Дефендовым пьяная от слёз и просветлённая, и вошла не своей, изменившейся походкой, широкой, мечтательно разбросанной и новой. При виде вошедшей Дефендов почувствовал, что то понятие о девочке, которое у него составилось в её отсутствие, никуда не годно. И он занялся бы составлением нового, если бы не самовар.

Дефендова пошла на кухню за подносом, оставив его на полу, и взоры всех сошлись на пыхавшей меди, будто это была живая вещь, бедовое своенравие которой кончалось в ту самую минуту, как её переставляли на стол. Женя заняла своё место. Она решила вступить в беседу со всеми.

Она смутно чувствовала, что теперь выбор разговора за ней. А то её будут утверждать в её прежнем одиночестве, не видя, что её мама тут, с нею и в ней самой. А эта близорукость причинит боль ей, а главное — маме. И словно подбодряемая последней, — «Васса Васильевна», — обратилась она к Дефендовой, тяжело опустившей самовар на краешек подноса…

***

«Можешь ты рожать?» — Лиза не сразу ответила Жене. — «Тсс, тише, не кричи. Ну да, как все девочки». Она говорила прерывистым шёпотом. Женя не видела лица подруги. Лиза шарила по столу и не находила спичек.

Она знала многим больше Жени насчёт этого; она знала всё; как знают дети, узнавая это с чужих слов. В таких случаях те натуры, которые облюбованы Творцом, восстают, возмущаются и дичают. Без патологии им через это испытание не пройти. Было бы противоестественно обратное, и детское сумасшествие в эту пору только печать глубокой исправности.

Однажды Лизе наговорили разных страстей и гадостей шёпотом, в уголку. Она не поперхнулась слышанным, пронесла всё в своём мозгу по улице и принесла домой. Дорогой она не обронила ничего из сказанного, и весь этот хлам сохранила. Она узнала всё. Её организм не запылал, сердце не забило тревоги и душа не нанесла побоев мозгу за то, что он осмелился что - то узнать на стороне, мимо её, не из её собственных уст, её, души, не спросясь.

— Я знаю («ничего ты не знаешь», подумала Лиза). «Я знаю, — повторила Женя, — я не про то спрашиваю. А про то, чувствуешь ли ты, что вот сделаешь шаг и родишь вдруг, ну вот…» — «Да войди ты», — прохрипела Лиза, превозмогая смех. — Нашла где орать. Ведь с порога слыхать им!»

Этот разговор происходил у Лизы в комнате. Лиза говорила так тихо, что было слышно, как каплет с рукомойника. Она нашла уже спички, но ещё медлила зажигать, не будучи в силах придать серьёзность расходившимся щекам. Ей не хотелось обижать подругу. А её неведение она пощадила потому, что и не подозревала, чтобы об этом можно было рассказать иначе, чем в тех выражениях, которые тут, дома, перед знакомой, не ходившей в школу, были не произносимы.

Она зажгла лампу. По счастью, ведро оказалось переполнено, и Лиза бросилась подтирать пол, пряча новый приступ хохота в передник, в шлёпанье тряпки, и, наконец, расхохоталась открыто, нашедши повод. Она уронила гребёнку в ведро.

Все эти дни она только и знала, что думала о своих и ждала часа, когда за ней пришлют. А за этим делом, днём, когда Лиза уходила в гимназию, а в доме оставалась одна бабушка, Женя тоже одевалась и одна выходила на улицу, в проходку.

                                                                          из повести Бориса Пастернака - «Детство Люверс» Часть II «Посторонний» (Отрывок)

Ученическое

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-19 15:22:20)

0


Вы здесь » Яблоневый » Гости » Ученическое