Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Просьба

Просьба

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Просьба не ассоциировать меня и моих близких зарегистрированных в " МЕТРОПОЛИЯ the science Деметра Приветствует Вас!" с так называемыми картами лояльности. У нас к ним нет никакой лояльности, а только циничное использование.

Если что, то   Благодарю.

0

2

Тигрята из чайника

По возвращении в храм, отца Михаила уже ждали на таинство Крещения – с хутора Журавки привезли младенца Ванечку, нарекли Иоанном, в честь пророка – Иоанна Предтечи. Затем отпевание
в соседнем селе. Как говорится, Господь дал на землю новорожденного ангела, а принял в царство небесное душу усопшего. После... А там и солнце склонилось к закату.
               Так, незаметно, и прошел святой день батюшки в молитвенных трудах. По окончании треб отец Михаил неспешно вошел в храм. Дежурная служница Луша уже ушла и заботливо оставила на аналое две стопочки записок с именами. Завтра, в субботу, – молебен с акафистом и панихида по усопшим, а вечером – воскресное всенощное бдение.
               Поминальные записки своих прихожан батюшка просматривал заранее. Не один год он уже служил в селе Радостное, в храме благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба, и знал не только каждую семью, но и как, и чем жили односельчане.
               Вот и теперь, как прежде, аккуратно раскладывая записки по требам, – на молебен или панихиду – протоиерей Михаил по почерку определял автора и мысленно, незаметно приговаривая,
вел разговор с каждым:
             – О, голубонька Пелагея, снова молится о внуке. Знать, опять не дается учение мальчонке.
Ну, ничего, будем молиться преподобному Сергию Радонежскому, а через его заступничество Господь пошлет Николушке усердие и прилежание в учебе.
            – Вот, радостная записка – благодарственный молебен Господу – благодарение подала молодая супружеская пара Антоний и Мария. Помню, помню: год, как повенчались, хорошая семья, уже и первенца ждут.
            – Просительный молебен о замужестве девицы Дарии. Знакомая записка, и не впервые. Родные очень переживают: заневестилась девушка, все никак не встретит свою половину. Молюсь, молюсь, Дарьюшка, я передам твою просьбу Господу, а Ему виднее... в чём твое счастье.
            – О упокоении убиенного воина Евгения. Да, горестное моление. Супруги Ждановы так и не дождались весточки от сыночка. Геройски погиб парень на службе, в учебном бою товарища спас,
а сам... Десять лет прошло, а сердце матери и отца безутешно. Все мы смертные, никого не минет эта учесть, но, когда уходят молодые, тяжело. Так вот и пополняется небесная обитель земными воинами-ангелами.
               Отец Михаил задумчиво перекладывал записки с именами – непростые судьбы людские.
О, что это? Рука задержала последний белый листок с надписью, выведенной детской ручкой: «Боженька, я тебя очень люблю. Я хочу, чтобы у тебя было все хорошо». Маленького автора этой записки он еще не знал, мог только догадываться... Но как же отрадно было ему читать эти слова!
               На глаза батюшки набежала трогательная слеза умиления, и запершило в горле: «Чистая, ангельская душа ребенка беспокоится о Господе. Как же искренни ваши молитвы, дети! Слава Тебе, Господи! Подрастает новый прихожанин и может быть, как знать, в будущем, сильный молитвенник».
               Эта наивная, простодушная детская записка придала силы утомленному священнику.
Отец Михаил аккуратно подравнял бумажные стопочки – «О здравии» и «О упокоении» – и с легкостью вздохнул: «Слава Тебе, Господи! Завтра можно будет спокойно помолиться, а на все
благие деяния и просьбы – воля Божия. Господь все видит, знает и слышит».

Светлана Прядка.  "Будьте как дети". Избранное.

Просьба

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-22 15:09:49)

0

3

Direction: Espoir

Просьба

Vigne d'amour

Хотя, дразня, и любишь ты порой
Зажечь в моей душе, твоем владенье,
Не только страсть, но гнев и осужденье,
Увлечена коварною игрой,

Хоть горек мне сплошных печалей рой,
Но от тебя и боль мне наслажденье:
Ты любишь жизнь, но мне претит раденье
Ее продлить, пускай не быть второй.

Но если и судил мне Бог смириться,
Прошу, оставь мне жизнь, моя царица.
На твой алтарь я верность положу.

Прими ее и не грози расправой.
Не может жертвы требовать кровавой
Та красота, которой я служу.

ПЬЕР РОНСАР "VII сонет к Кассандре"

Просьба

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-25 10:22:41)

0

4

Ожидая у причала

Один маленький человек: в одной большой Вселенной.
Одна маленькая ночь: в большой истории звёзд.
Один осколок судьбы: в большом полёте созвездий.   
Один вздох: как глоток, зовущий в вечность.
Один вскрик: как итог, больших перемен.

Анелия Родевич

Загадкой любого начала
Стоят корабли у причала.
Волна им ласкает бока,
Как будто пред дальней дорожкой
Баюкает нежно, ладошкой,
Мамаша в постели сынка.

Созревшими гроздьями, рядом,
С листочками флагов примятых
Клюют небольшие суда
Кривыми своими носами,
Мечтая, как под парусами
Умчатся они без следа…

Под солнцем играя с волнами,
Под звёздами споря с ветрами,
Где берег простором сменён…
Отпустит причал их печально,
Отдав все концы изначально,
На время… до лучших времён…

К причалам заветным иль новым,
Облитым частенько столовым,
Причалят бочком храбрецы,
Набегавшись всласть без оглядки,
Как малые в детстве ребятки,
Протянут к причалам концы.

Гена Синицын "У причала"

Просьба

Отредактировано АРТ 2 (2023-02-27 08:25:47)

0

5

Когда бегущая вода встречает на своем пути преграду

Просьба

Гексаграмма 4. МЭН. Невежество.

И незрячесть, и незрелость,
И не пробуй повторить,
Всех иллюзий не избыть:
Мнимых конкурсов на смелость.
Может, выправит судьбина,
Наказавши раз и два,
Может, и жена права,
Если твёрдость есть у сына.
Всё невежество начала,
Как опасность под горой,
Бедной старческой порой
Дураком быть не пристало.
Но бывает, но бывает,
Что глухое ухо спит,
Дух невежества царит
И дракона не поймает.
Весь урок такого знака:
Шаг за шагом гибким будь,
За срединный верный Путь
Удержись, смирись без брака.
И в саду у ожиданья
Дозревай в текучий срок,
Словно яблочный урок
Без иллюзий наказанья.

Татьяна Осинцева - Книга Перемен. Ироническое.

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-06 08:50:57)

0

6

Просьба

Приближенное вычисление. Приближение функций. Приближенная функция. Нахождение равномерных приближений.

Просьба

Степу разочаровало увиденное. Этнографические экспонаты отдавали какой-то дешевой декорацией. Бинга брала за свои услуги столько денег, что было понятно - ей не надо ни прясть, ни сушить травку на нитке. Ее дом окружала целая бизнес-деревня с офисом, несколькими кафетериями, гостиницей и даже магазинчиком сувениров. Но в этом, возможно, и была проблема: на Бингу мог работать персональный дизайнер, который и натаскал в комнату уродливую рухлядь.

Эти мысли пронеслись у него в голове за одну секунду, а в следующую Бинга улыбнулась, показала на стул напротив своего кресла и сказала на чистейшем русском:

- Верно, милый. Все зло на свете от них.

Степа сел.

- Вы говорите по-русски? - спросил он.

- А то, - сказала Бинга и взяла в руки картонный калейдоскоп дешевого вида. - Я кончала Харьковский педагогический. Правда, давно.

Подозреваю, что с тех пор педагогическая наука ушла далеко вперёд.

Степа помнил, сколько стоит каждое слово, и не стал задавать вежливых вопросов про Харьковский педагогический. Бинга подняла калейдоскоп и уставилась сквозь него на Степу, словно это была подзорная труба.

Поворачивая его под разными углами, она наклонилась вперед, словно увидала что-то интересное. Постучав толстым пальцем по стенке картонного цилиндра, она наморщилась, а потом захохотала - так громко, что входная дверь открылась, и в комнату заглянул испуганный секретарь. Степа ничего не сказал - перед сеансом его проинструктировали не задавать никаких вопросов, пока Бинга смотрит.

Отсмеявшись, Бинга минуты три-четыре молча глядела в калейдоскоп, иногда чуть встряхивая и поворачивая его.

- Фу! - сказала она не то с осуждением, не то с недоверием. - Фу!

Виктор Пелевин - "Числа". Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-19 19:13:07)

0

7

Билетик в кино ................

Просьба

Кино, поп-корн и мы сидим с Настей
А что это за фильм? Какой-нибудь ужастик?
Не — это блок-бастер, всё перемешано
Крепкий орешек — да Джек, просто бешенный

Кто этот лысый?
В него бы я влюбилась
Ну ты размечталась…
Это же Брюс Улиллис

Он главный герой и не потерпит насмешки
По фильму у него — самые крепкие орешки

Потап и Настя — Крепкие орешки. Избранное.

Отредактировано АРТ 2 (2023-03-21 21:37:25)

0

8

Осень на Заречной улице

Просьба

И нежный, тленный запах роз
Средь волн уложенных волос;
И лилии - у алтарей,
Во мраке длинных галерей,
Где так настоен фимиам,
Что слезы - на глазах у дам.
Как ты бледна и как хрупка!
О, ты пришла издалека,
Из прежних, призрачных эпох!
За каждым поцелуем - вздох…

Ирландский поэт Йейтс - Обняв тебя, любовь моя. Отрывок.

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Прошу Вас запретить в приказном порядке в школах и дет.садах Кузбасса проводить празднование богопротивных языческих и англосаксонских — праздников. типа хэллоуин, день св.Валентина, китайских календарей (годов Тигра и т. п.)».

«Многие учителя атеисты проявляют инициативу не понимая реального значения этих «праздников»,"следующий год Тигра — приносим украшения.» У нас ребенок про «годы тигра» и т. п. узнал впервые в школе! Это языческое, богопротивное образование идёт от наших учителей».

Просьба

«Коль Россия светское государство, то такого языческого образования в школах быть не должно! Тем более в такое время для страны. В России в сложные времена люди ВСЕМ миром (города, деревни) шли в храмы или мечети и молились

За каждым поцелуем - вздох…
Как будто красота скорбит,
Что все погибнет, все сгорит,
Лишь в бездне бездн, в огне огней
Чертог останется за ней,
Где стражи тайн ее сидят
В железном облаченье лат,
На меч склонившись головой,
В задумчивости вековой.

Ирландский поэт Йейтс - Обняв тебя, любовь моя. Отрывок.
  Просьба

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-04 10:46:29)

0

9

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы присно Девы Марии

Дева дивится, как деревце,
веским небесным дарам.
Вводится царственно Девица
в Ерусалимский храм.
Вслед по ступеням зыблется
свет от высоких лампад.
Деве сквозь время видится
Вечности детский взгляд.
Вводится Дева по лестнице -
лествице без перил...
Вестник видится Вестнице -
будущий Гавриил.

Михаил Кузмин. Избранное.

Впервые это случилось весной. Маша сидела на скамейке, она подставила лицо солнцу, слушала воркование голубей и ожидала сестру. Марина, как всегда, опаздывала. Обещала быстро собраться и догнать сестрёнку, но прошло минут двадцать, а Марины нет как нет. Маша привыкла к такому поведению сестры, ничуть не обижалась и даже научилась проводить время ожидания с пользой. Например сейчас, она отложила книгу и с удовольствием загорала под теплыми лучами весеннего солнца, прикрыв глаза.

Перед ней медленно кружились оранжево-зеленые галактики, вспыхивали красные облака, переливались яркими цветами и уплывали, чтобы уступить место другим, еще более причудливым. Где-то рядом уютно ворковали голуби, чирикали воробышки, смеялись и вскрикивали дети, вдалеке весело заливалась лаем собака и звала хозяина сигнализация осиротевшей автомашины. На миг ей представилось, будто на всей земле среди птиц и животных она осталась одна-одинешенька, и это её вовсе не испугало. Еще в детстве бабушка в церкви показала ей огромных ангелов на иконах и сказала, что и у неё есть такой же красивый, добрый и сильный защитник. Иногда Маша даже разговаривала со своим Ангелом-хранителем, а он ей помогал.

Однажды она забыла ключи, стояла под дверью, звонила, стучала и, наконец, попросила Ангела ей помочь. Бабушка сказала, что святые не всегда сразу исполняют просьбу, нужно немного подождать. Маша перестала трезвонить и долбить кулачком дверь и прислушалась к наступившей тишине, наполненной звуками. «Ну, что же ты, Ангел!..» – подумала она, не успела закончить обращение, как соседняя дверь приоткрылась, показалась голова тети Нины, которая будто спросонья рассмотрела девочку и позвала в гости.

Вообще-то Маша её побаивалась: соседка почти всегда сидела дома, а когда выходила на люди, то молчала и смотрела строго. А тут вдруг тетя Нина, как в сказке, превратилась в добрую волшебницу и напоила Машу чаем с яблочным пирогом, включила телевизор и позволила посмотреть мультики. Сама же она сидела в кресле и, загадочно улыбаясь, вязала. Стоило за дверью послышаться неясным звукам, она встала и повела Машу домой. И как только она своими старенькими ушами расслышала, что пришла мама! Девочка рассказала эту историю бабушке, а та кивнула:
– Всё правильно, это Ангел тебе помог, ты всегда к нему обращайся.
Так на практике Маша узнала, что никогда она не бывает одна, всегда есть, кому её защитить и о ней позаботиться.

Вот и сейчас Маша ни зрением, ни слухом, а скорей, подсознанием почувствовала появление рядом с собой ангела… Или кого-то доброго и могучего, способного защитить и помочь. Она любовалась оранжевой галактикой, которая так величественно раскручивала гигантскую спираль, расширяясь, заполняя огромное зеленое небо. С трудом оторвалась Маша от дивной картины, открыла глаза и метнула взгляд в сторону подъезда, где Марина щебетала с подружкой. И только убедившись в наличии сестры, робко оглянулась – и сразу опустила глаза: в полутора метрах от Маши на той же скамейке сидел самый красивый парень в мире!

Александр Петров - "Голубка. Избранное.

Просьба

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-05 00:17:25)

0

10

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;

Иван Крылов цитата из басни "Лебедь, рак и щука".

-А, знаете, коллега… Трудно, на самом деле, не согласиться с тем, что Мир, окружающий нас, гораздо сложнее, чем кажется… И как тут не вспомнить Шекспира? И бессмертную фразу из «Гамлета»?
-Есть много, друг Горацио, на свете,
Что и не снилось нашим мудрецам…
Разговор в ординаторской больницы во время обеденного перерыва из простой констатации увиденного по ТВ постепенно перерастал в дискуссию.
-Ну, положим, Вадим Владимирович, это - не новость. Современные достижения науки в её различных направлениях априори подтверждают ваш тезис. Что вы конкретно имели в виду, начав сейчас разговор? Ведь не просто же так затронули эту тему? Или вас побудил к тому последний репортаж?
Собеседник Рощина жестом руки указал на старенький телевизор «SONY» в углу ординаторской, по одному из каналов на котором шла передача «Территория заблуждений». Её ведущий рассказывал о необычных, экстраординарных способностях мозга, позволяющих человеку интуитивно получать нужную информацию буквально ниоткуда.
Как следовало из приведённых фактов, в настоящее время всё больше и больше подтверждается гипотеза о Ноосфере.

Интуиция. Отрывок
                                                                                                                                                                                                Дмитрий Рюмин

Просьба

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-20 12:36:11)

0

11

Понять, услышать, в чём же проблема, ведь с людьми нужно говорить, нужно говорить с людьми, чтобы услышать, услышать, чтобы говорить с людьми

Повсюду осень, осень

Повсюду листья жёлтые, вода
Прозрачно-синяя. Повсюду осень, осень!
Мы уезжаем ...

М. И. Цветаева - Повсюду осень, осень

в последний раз.. и это сделал ты.... что в последний раз... и это не шутка... это в последний раз... так знай...

Я снова и снова писала ему. Так хотелось достучаться до глубины его души.
Вот снова пишу тебе, ведь вижу и понимаю, что не могу, нет возможности сказать тебе самое главное. Опять таки, не знаю, как ты отнесёшься к такому вот моему подходу, но мне так легче. Просто не могу молчать о том, что у меня внутри...
Сегодня ночью я практически не могла спать. Долго лежала и думала, о разговоре, который у нас состоялся. Уснула на несколько часов, а потом проснулась снова с теми же мыслями. Прости, может конечно тебе и не до этого, ведь чувствую да и вижу, что тебя что-то тревожит, у тебя проблемы. Не могу я оставаться в стороне, оставаться безразличной ко всему, что происходит. И мне далеко не всё-равно, как ты, что с тобой, что тебя беспокоит. Как бы мне хотелось быть рядом с тобой в те минуты, когда тебе тяжело. Я не умею говорить красивых слов, не всегда могу посоветовать, ведь кроме тебя до конца никто не знает всей ситуации. Просто хочется быть рядом, знать, что тебя беспокоит. Быть рядом без лишних слов. Я не хочу быть навязчивой, назойливой, но я ведь человек, взрослый, любящий тебя человек, который готов разделить с тобой все. Ты мне вчера сказал фразу, типа: это долго и не интересно. Ошибаешься, интересно, ведь ты не проходящий мимо человек в моей жизни. Может с твоей стороны все выглядит по другому, я не знаю. Но я уверенна в себе, в каждом своём слове!!!
Знаешь, когда мне тяжело, мне плохо я всегда в первую очередь думаю о тебе, так хочется оказаться рядом с тобой и забыть обо всех проблемах. Мне хочется видеть тебя и слышать, но этого практически не бывает. Даже услышать тебя не всегда могу. Вот и вчера, до того тяжело было на душе, до того плохо, так много хотелось тебе рассказать, но так я и не смогла этого сделать. Не смогла сказать ни слова, кроме «У меня всё хорошо!». Хотя опять таки, может я слишком обольщаюсь и тебе это совершенно не нужно. Чёёёрт, да может я вообще слишком много себе придумала, привязалась, нафантазировала!!!!
А ещё, меня до слёз ранили твои слова «Значит, так суждено!», когда я сказала, а вдруг за это время что-то изменится в моей жизни. Мне показалось, ты с такой легкостью сказал эти слова, а я прокручиваю это в голове и вздрагиваю каждый раз, когда представлю, что моя жизнь может быть без тебя и ты не исключаешь такой вероятности. Не могу и не хочу мириться с этим фактом, и не знаю, смирюсь ли когда либо. Не хочу даже думать об этом.
Мне так хотелось бы знать, что я нужна тебе!!! Понять, услышать, в чём же проблема, ведь с людьми нужно говорить. Проще всего сказать: «Я такой-сякой и признаю этот факт». Но проще от этого тебя. А что мне остаётся?! Если бы ты раз и навсегда объяснил все или....сказал, бы что мне не стоит обольщаться и надеяться на что-то!
Нет сил жить в догадках. Меня тянет к тебе, что-то держит и не отпускает. Если тебе это не нужно — просто скажи, жалеть меня не надо, я жалости не люблю. Гораздо сложнее вот так вот отдавать всю душу, и думать, что возможно человеку это совершенно не нужно. А если тебе действительно это нужно — Я БУДУ РЯДОМ, чтобы ни случилось! Просто скажи правду...

Все чувства в прозе...
                                                                                                                                                                                                                         Настя Качалова                                                                                                                                                               

Просьба

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-22 19:04:35)

0

12

В оправдание математической функции в поэзии

21 век — век трансмедиального искусства, когда «чистые» формы не вызывают интереса не только у потребителей, но и у творцов. Это порождает множество фантазий на тему, но отечественные реалии говорят о том, что подавляющее большинство художников не обладают нужным понятийным аппаратом. Отсюда в поэзии рождается театр абсурда уровня «Хармс».

Интернет ресурс "Культурь"

Просьба

Это тоже дирижабль ( (не пророчество, чистый технический арт)

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-29 10:33:59)

0

13

Друзья, я внимательно слежу за деятельностью Дениса с 2013 года. Как раз с того времени, когда история стала задавать свои непростые вопросы всем думающим людям. И всё это  время Денис являл собой образ цельного и последовательного в своих убеждениях человека. Конечно, я понимаю, что есть образ, который создаётся  в виртуальном мире, и есть реальный человек в мире обыденном, и не всегда эти две личности идентичны между собой. Сразу скажу, что я ничего не могу сказать о Денисе в его "оff-line" формате, но думаю, что  в контексте сегодняшней ситуации,  именно медийный образ Дениса является наиболее важным и приоритетным. И одним из главных качеств Дениса является, на мой взгляд,  его умение так выстраивать свои информационные месседжи, что они воспринимаются  с позитивным  резонансом различными сегментами его слушателей. Различными. Что достаточно редко встречается среди людей его сферы деятельности. Грамотная, а главное мягкая, с идущей изнутри доброжелательностью, и приправленная достаточно тонким юмором речь, помогает Денису достучаться до различных локаций своих слушателей, даже при освещении самых острых и идеологически  сложных  тем и вопросов.
Вспоминаю прошлые годы. Денис всегда был на острие политических событий. Постоянно выходили его материалы посвящённые борьбе с коррупцией, с нецелевым использованием бюджетных средств или просто с острой критикой хозяйственного или административного разгильдяйства. И опять же, подача материала Денисом была такова, что увлекала даже лиц, ну казалось бы уж очень далеко находящихся ( во всех смыслах) от поднимаемых им тем и сюжетов.
Вопрос, почему Денис находится не там, где бы ряд коллег  хотели его видеть, мне по целому ряду личностных причин обсуждать не корректно. Хочу только сказать, что Денис безусловно любит свой край. Любовь и боль за его судьбу всегда мною чувствовались на протяжении всех этих не простых лет. Всегда.
Вот такое моё мнение, друзья. И напоследок только скажу то, что я не думаю, что вот это данное моё мнение можно рассматривать как некую "медвежью" услугу Денису. Потому как большинство вещей мною сказанных, являются объективными и легко проверяемыми третьими лицами. И свою роль я вижу лишь в некой актуализации того, что и так в общем - то хорошо известно.

Благодарю за внимание

Отредактировано АРТ 2 (2023-04-30 21:56:52)

0

14

χῑλιάς (Хилиазм)

Стихотворение Максимилиана Волошина «Мир», входящее в сборник «Пути России», написано 23 ноября 1917 году в Коктебеле. Первоначально оно называлось «Брестский мир».
Стих отражает переживания Волошина, связанные с началом (20 ноября 1917 г.) переговоров в Брест-Литовске с Германией, диктовавшей России тягчайшие условия мира.
Автор выражает протест против разбазаривания Родины, использования её богатства в своих корыстных интересах. Но самым бездумным и антипатриотичным поступком Волошин считает передачу Германии части территории России. Для автора он равносилен предательству Иудой своего учителя и наставника Христа. И даже если русский народ раскается в совершённом им злодеянии, искупить свои грехи он сможет только после длительных и страшных испытаний, посланных Господом

ресурс: studwood - Максимилиан Волошин (Отрывок)

С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях.

Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.

О Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, монгол с востока.

Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
ИУДИН ГРЕХ ДО СТРАШНОГО СУДА.

Автор: М.Волошин
                                                                       "БРЕСТСКИЙ МИР"

Кажется, к загадке Иуды можно бы и в самом Евангелии, -- если бы мы читали его не нашими слепыми глазами, а зрячими, -- найти потерянный или нарочно в воду заброшенный ключ. Прозвище Иуды -- не второе имя, а только прозвище (это важно) -- Isch Qarjot состоит из двух слов: первое, isch, на арамейском языке значит или значило когда-то, еще до времен Иисусовых (но значение это могло и потом сохраниться): "муж", "человек"; второе слово: Quarioth или Querioth -- имя очень древнего города в колене Иудином (Иис. Нав. 15, 25), в далеком и пустынном южном конце Иудеи, за Эброном, к востоку от Газы10. Шли к Нему также (люди) из-за Иордана... в великом множестве (Мк. 3, 8). "Из-за Иордана" и значит: "из колена Иудина", где находился Кериот. В прозвище этом не брезжит ли память об исторически живом лице Иуды, о первом и главном от него впечатлении зрительном: "чистый" иудей среди "нечистых" -- всех остальных учеников Иисуса, людей из Галилеи, "Округи язычников"? Это, вероятно, по лицу Иуды видно сразу. Есть такие иудейские лица, на которых отпечатлелось в одном человеке все племя, как в чекане монеты -- лицо государя. "Я -- обрезанный из обрезанных, Иудей из Иудеев", -- не мог ли бы о себе сказать и Иуда, как Павел? Кажется, вообще узнать -- увидеть Иуду через Павла легче всего. Сам Иисус -- тоже "из колена Иудина", тоже "чистый" Иудей; это не только во времени, но и в вечности вспомнится: вот лев из колена Иудина, корень Давидов, победил (Откр. 5, 5). Издали пришел к Человеку из Назарета человек из Кериота, из-за Эброна -- в Галилею и, "все оставив, пошел за Ним". Вот, мы оставили все и пошли за Тобой (Мт. 19, 27), мог бы сказать Иуда, как Петр. Если же, по слову Марка, "сам Иисус захотел его, позвал к Себе", избрал сначала в широкий круг учеников, а потом в тесный, Двенадцати, вместе с Петром и Иоанном, то было, должно быть, что-то в Иуде, что влекло к нему Иисуса. Что же именно? Кажется, прав Иоанн: что-то "знал от начала" Иисус об Иуде, -- не то, конечно, что он предаст Его, а то, что может предать, как никто, но и верен может быть, как никто. Если так, то, может быть, сам Иисус "захотел" Иуду, полюбил его потому, что почувствовал в нем величайшую возможность добра или зла, точку сопротивления наибольшую во всем Израиле -- во всем человечестве. Понял бы, вероятно, Иуда лучше всех учеников, что значит: от Иудеев спасение (Ио. 4, 22). Понял, может быть, и человек Иисус, что в человеке Иуде -- Иуда-племя -- Иуда-человечество; что спасти одного Иуду значит спасти всех. Он же, приняв кусок, тотчас вышел, а была ночь (Ио. 13, 30). Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь (Мк. 14, 27), -- "все предадите Меня". Мог Иуда предать -- и не предать: был свободен. Если бы не предал, остался верен до конца, -- как знать, не наступило ли царство Божие сейчас? Страшная тайна добра и зла в Иуде, человеке и человечестве, -- тайна бесконечной любви -- свободы во Христе.

Автор: Мережковский Дмитрий Сергеевич
                                                                                                                                                                                      "Иисус неизвестный. Том второй.
                                                                                                                                                         Часть II. Страсти Господни. Глава 5. Иуда Предатель" (Отрывок)

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-06-30 23:27:24)

0

15

Суббота - лучше сон идёт. Лучшие связи. Послушай. ©

Транскоммуникация

Мы пришли через слёзы
Мы пришли с верой в счастье..
Мы помнили язык ангелов -
Безмолвие улыбки!

Мы открывали Мир
И познавали его безучастие..
Наречия боли, предательства..
Чуждый язык...язык - искушения.

Мы пришли через слёзы,
Прозвучавши для счастья,
Улыбаясь словами
Молчаливых Богов.
Открывая миры
Из чужих безучастий,
И наречие боли
Чьей то странной игры.

"Мы знали язык ангелов"
                                 Автор: Герман Грю

По закону инерции центр тяжести всякой сложной системы связанных или несвязанных между собой тел,

подвижных или неподвижных остается навеки пригвождённым к пространству, если в какой-нибудь момент времени, однажды, был неподвижен

Сделаем из этого интересные выводы

1) Не может быть такой машины, которая бы могла придать поступательное движение системе, не имевшей его раньше

Части машины и системы тел могут иметь какое угодно бесконечно сложное и переменное движение, а центр тяжести её останется неподвижным, несмотря ни на какую гениальность изобретателя

Если же центр имел раньше движение, то никакая машина не может его ускорить, замедлить или направить в другую сторону

2) Живое, думающее, умное или неразумное существо, несмотря ни на какие усилия, желания, волю, разум не может ни на одну каплю переместить центр инерции своего тела, если раньше он был неподвижен

Предполагается, конечно, что существо этим не дает никаких материальных истечений из своего тела, вроде испарения, пота, выделения газов, мочи, плевков и т. д.

Представьте себе двух неподвижных людей за несколько метров друг от друга и от почвенника

Они голы и не имеют в руках никаких предметов

Их движения как будто совершенно свободны, по крайней мере, им так кажется, но центры их остаются неподвижными

Оба человека хотят друг к другу приблизиться, делают судорожные усилия, делают всеми членами всевозможные причудливые движения — и на самом деле их члены двигаются, но сами люди, их центры, остаются неподвижны

Самые напряжённые усилия воли только двигают членами, но не их телами

Автор: Циолковский К.Э.
                                                                                                                                        «Жизнь в межзвёздной среде. НЕПОДВИЖНОСТЬ ЦЕНТРА ИНЕРЦИИ»

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-07-02 10:26:38)

0

16

Жена, которая доставляет много хлопот и неприятностей

Цзы-лу сказал Конфуцию:
— Вэйский правитель зовёт Вас, чтобы вместе править государством. Учитель с чего начнёт прежде всего?
Конфуций ответил: — Непременно с выпрямления имён!

Как хорошо гулять среди прохожих
И охранять хозяина от кошек,
И просто мерить в лужах глубину.
А маленькую бедную собачку,
Хорошенькую белую собачку
Опять в квартире заперли одну

А где-то есть неведанные страны,
Где можно рвать сосиски и бананы
И увидать на улице слона.
А маленькая бедная собачка,
Хорошенькая белая собачка
По целым дням скучает у окна

А маленькая бедная собачка,
Хорошенькая белая собачка

песня из мультфильма "Умная собачка Соня"

— Тебе нужно непременно пойти к хироманту, — сказал мне дядя. — Он удивительно верно предсказывает настоящее, прошедшее и будущее… Мне, например, он предсказал, что я умру через 15 лет.
— Не могу сказать, чтобы это было «удивительно верно», — возразил я. — Подождём!
— Чего подождать?
— Да 15 лет. Если он окажется прав — так и быть, пойду к нему.
— А если он сам умрёт до этого? — сказал дядя.

Я призадумался. Действительно, смерть этого удивительного человека поставила бы меня в безвыходное положение… Стоило ему только протянуть ноги, как я оказался бы совершенно слепым человеком, не могущим заглянуть в своё будущее и вспомнить далёкое и близкое прошлое.
«Кроме того, — пришла мне в голову мысль, — мне есть полный расчёт узнать время своей смерти. Вдруг да я умру недели через три? А у меня как раз в банке лежит тысчонка рублей, с помощью которой я мог бы должным образом скрасить свои последние предсмертные дни».

— Ладно, пойду, — согласился я.

Хиромант оказался чудесным человеком: без всякой гордости и заносчивости — как, в сущности, и подобает человеку, отмеченному Богом.
Он скромно поклонился и сказал:

— Хотя будущее и скрыто от пытливого взора людей, но есть на человеческом теле такой документ, по которому опытный, знающий глаз прочтёт всё, как по книге…
— Неужели?
— Такой документ — ладонь руки! Нет на земном шаре двух одинаковых ладоней у разных людей, и линии руки отражают всё: характер, привычки, поступки и наклонности человека!

Сердце моё задрожало.
«Чёрт возьми! — подумал я. — А я только вчера потихоньку утащил у приятеля сигару, которую тот собирался закурить. Правда, этот поступок заключал в себе элементы чистейшей шутки, но если проклятая рука покажет самый факт, не осветив его с настоящей точки зрения, — в каком позорном положении окажусь я, похититель сигар… Сумею ли прямо посмотреть в глаза хироманту?»
Я визгливо засмеялся.

— Презабавную я вчера шутку выкинул… Мы чуть не померли со смеху! Вынул мой приятель сигару, полез за спичками, а я — фью! Взял да и утащил ее. Вы, надеюсь, не сомневаетесь, что это была шутка?

Хиромант с некоторым изумлением взглянул на меня и сказал:

— Итак, позвольте вашу руку.
— Вот вам моя рука, — взволнованно протянул я руку. — Говорите всё, как есть! Если мне угрожает что-нибудь ужасное — пожалуйста, не стесняйтесь! Я приготовился к самому худшему!

Он взял остро отточенный карандаш и стал водить им по целому хаосу линий и чёрточек на моей ладони.

— Не волнуйтесь! Я скажу все с самого начала. Скажу, например, сколько вам лет… Гм… Вам уже исполнилось двадцать четыре года!
— Совершенно верно! — подтвердил я.

Проницательность этого человека стояла вне сомнений: мне действительно исполнилось двадцать четыре года пять лет тому назад; он был бесспорно прав.
Я сгорал желанием слышать дальнейшее.

— Вы родились на севере, в богатой аристократической семье.
— Пожалуй, это и верно, — задумчиво сказал я. — Ежели Севастополь считать в отношении Центральной Африки севером, то оно так и выйдет. Что же касается отца, то вы, называя его аристократом, ни капельки не польстили покойнику: он щедро раздавал всем окружающим деньги, полученные от торговли в бакалейной лавке, презирал мелочность и был, помоему, настоящим аристократом духа. Спасибо вам за добрую память!

— Теперь перейдём к характеру… Характер вы имеете угрюмый, мрачный, мизантропический и склонны видеть все в тёмном свете. Очень интересуетесь медицинскими науками.

Второе было изумительно верно: ещё вчера расспрашивал я у знакомых — не знает ли кто средства от насморка, мучившего меня вторую неделю… Что же касается характера — я был немного огорчён… «Никто из читателей, — подумал я, — не мог получать определенного удовольствия от юмористических рассказов, написанных угрюмым, мрачным мизантропом». А я-то думал о себе как о беззаботном гуляке, юмористе и мастере на всякие штуки.

— Какая линия говорит о характере? — отрывисто спросил я.
— Вот эта.
— Жаль, что не эта, — вздохнул я. — Не та, которая левее. Эта как будто имеет более весёлое, извилистое направление.
— Это линия жизни. Вы имеете две счастливые планеты…
— Две? Маловато. Прямо, знаете, не обойдёшься с ними. А как насчёт семейной жизни?
— У вас есть двое детей, которых вы очень любите, и жена, которая доставляет вам очень много хлопот и неприятностей.

Я был поражён до глубины души.

— Ну? Где та линия, которая говорит об этом?

Он указал.

Я промолчал, но мне сделалось крайне неловко за свою руку. Она в настоящем случае лгала бессовестно, определенно и бесспорно: ни детей, ни жены у меня не было! Линия ясно красовалась на моей ладони и как будто нагло лезла в глаза. Никогда я не видел более лукавого создания.
Я чувствовал себя обманщиком в отношении того честного человека, который в настоящий момент простодушно доверял моей фальшивой руке, и я сказал:

— Ничего… Пойдём дальше.
— Пойдём дальше, — согласился хиромант. — У вас в жизни было большое тяжелое горе, которое вы еле перенесли… Было оно, позвольте… на котором году? Да! На двенадцатом. Я ясно вижу, на двенадцатом.

Действительно, я после некоторого напряжения памяти вспомнил, что на двенадцатом году со мной кое-что случилось: однажды, валяясь в сене, я потерял прекрасный костяной перочинный ножик и тридцать копеек наличных денег, выпавших из кармана. Но плохо же знал мою натуру хиромант, если думал, что я еле-еле перенёс это горе! Ого! Признаться, я перенёс потерю, не моргнув глазом. И в тот же день утащил у старшего брата такой громадный ножик, что он совершенно утешил меня.
В этом месте моя ладонь бессовестно преувеличивала и раздула факт; и чем дальше, тем она больше кривлялась, выдумывала небылицы и возводила на меня разные поклёпы.
Кто, например, просил её утверждать, что я сидел два года в тюрьме? Когда это было?
И мне долго пришлось разглагольствовать перед доверчивым хиромантом об освободительном движении, о жёртвах революции, чтобы хотя чем-нибудь скрасить свою неприглядную моральную физиономию.
А рука осмелела и разошлась вовсю.

— Вы жили три года в Америке и потеряли там всё своё состояние!

«Да, — усмехнулся я про себя. — Ты бы ещё что-нибудь выдумала, голубушка… Ты бы ещё отметила на себе, что я покушался на самоубийство».
Рука явно издевалась надо мной.

— Двадцати одного года вы покушались на самоубийство, но неудачно.

«Я думаю, что неудачно, — подумал я, — иначе бы я не сидел здесь. Да и не покушался я вовсе. И в мыслях не было!»

— Какая это линия свидетельствует о самоубийстве? — угрюмо спросил я.
— Вот видите — эта. Отсюда — досюда.

Мне было смертельно стыдно за свою собственную руку. Если бы мне подвернулся тот самый ножик, который был мною в свое время утерян в сене и потерю которого моя ладонь раздула до размеров чего-то тяжелого, смертельно холодящего сердце, — я, не колеблясь, начертил бы этим ножиком на ладони новые линии, которые имели бы большую совесть и скромность и не подводили бы своего хозяина.

А рука в это время выдумывала всё новое и новое, а хиромант добросовестно передавал всё это мне, а я злился и нервничал…
Смотря с ненавистью на свою ладонь, я думал:
«Где я тонул? Когда я тонул? Зачем тебе нужно было сообщать об этом? Лжёшь ты, что у меня жестокий, придирчивый характер!»
Потом рука ударилась в другую крайность: она стала бессовестно передо мной заискивать и грубо, примитивно льстить мне.

— Ум ваш склонен к великим изобретениям… Все окружающие любят вас и считают человеком с зачатками гения! На тридцатом году вы сотворите произведение искусства, которое прогремит! Женщины бегают за вами толпой!

«Нет, — горько усмехнулся я про себя. — Теперь уж, голубушка, не поправишь дела… Навыдумывала, наплела всяких гадостей, да и на попятный».
Гадко! Позорно! Стыдно!

У неё не было никакой логики. Одна линия указывала, что я человек слабый, склонный к заболеваниям и простудам. А рядом тянулась такая же другая линия, которая с пеной у рта опровергала первую и вопила, что никогда она не видела человека здоровее меня.

— Ты корыстолюбив, скуп и имеешь большие деньги, — сообщила ехидно ладонь и в подтверждение этого выпячивала отвратительную изогнутую черту.
— Нет, — говорила другая, прямая, как стрела, черта, сжалившись надо мной. — Он щедр, бросает деньги, не считая их, и умрёт в крайней бедности.

Я сидел, не смея взглянуть на хироманта. Я был красен как рак.
«Что он обо мне подумает?»
Когда я уходил, хиромант взял плату, ещё раз взглянул на мою руку и дружелюбно посоветовал, отметив карандашом какое-то место:

— Остерегайтесь в своей жизни огня, пожаров и лошадей.

Я их и так остерегался, но после этого предупреждения решил держать ухо востро и при первой же возможности удирать от огня во все лопатки. Лошади тоже не внушали мне доверия. Я решил в будущем, прибегая к услугам этих животных, помещаться так, чтобы между мной и лошадью всегда сидел извозчик. Пусть уж лучше лошадь его растерзает, чем меня.
Уходя, я чувствовал перед хиромантом такую неловкость за все выходки моей ладони, что, желая загладить всё это, сказал:

— Со своей стороны советую и вам остерегаться некоторых вещей… Я хотя и не хиромант, но кое-что в этих делах маракую… Остерегайтесь взбесившихся слонов, кораблекрушений, наводнений и брошённых в вас бомб. Тогда проживёте настолько долго, насколько вас хватит! Прощайте.

Теперь я с совершенно новым чувством смотрю на свою ладонь. Я её и ненавижу, и презираю, и… боюсь.
Я ведь бываю везде, посещаю все места, которые считаю необходимыми, и она будет тоже неотвязно таскаться за мной, шпионить, выслеживать, записывать на своей лживой поверхности всё, что со мной случится, и при этом приврёт, раздует, исказит так, что мне стыдно будет потом человеку в глаза глядеть… Ужасно неприятно!

"Одураченный хиромант"
                                                                                                                                                                                      Автор: Аверченко Аркадий Тимофеевич

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-07-10 10:05:31)

0

17

АЛЕСЯ

Нам будут долго предлагать — не прогадать.
— Ах! — скажут, — что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать… -
Ну, а потом предложат: или-или.

Или пляжи, вернисажи или даже
Пароходы, в них наполненные трюмы,
Экипажи, скачки, рауты, вояжи…

Автор: Владимир Высоцкий. Избранное.

«За каждым диктатором стоит несостоявшийся деятель искусства», - утверждает итальянский писатель Эррико Буонанно (Errico Buonanno) в только что вышедшей в свет и вызвавшей множество споров книге «Синдром Нерона» (Il sindrome di Nerone). Автор исследовал наиболее светлую сторону самых зловещих политиков и открыл, что у большинства из них были увлечения, художественные наклонности, любимые занятия. Кто-то выставлял их напоказ, другие же предпочитали, чтобы об этом никто не знал. «Чтобы давать народу мудрые законы и управлять массами, нужно быть немного людьми искусства», - сказал как-то Бенито Муссолини, считавший, что он умеет играть на скрипке.

Бенито Муссолини

Сын Бенито Муссолини Романо был неплохим джазовым пианистом. В своих мемуарах он рассказывает: «Мой отец любил классическую музыку, в особенности лирическую, и дружил со знаменитыми певцами. Ему нравилось, когда я ему аккомпанировал на фортепиано в «ВесЁлой вдове», где он играл на скрипке». Дуче, наверное, хотел бы стать известным композитором. «Я хотел бы стать музыкантом, чтобы слить в одно целое пение, гимны, все голоса и биения Вселенной», - заявил он однажды. Он был инициатором проведения фестивалей с участием знаменитостей и превратил их в эффективный инструмент пропаганды («фашизм похож на большой оркестр, в котором каждый играет на своём инструменте», сказал он). В частных беседах он признавал, что плохо играет на скрипке, но это даёт ему возможность расслабиться. Несколько лет тому назад его скрипка была продана на аукционе в США за 15 тысяч евро и в настоящее время принадлежит частному лицу из Иллинойса.

Ещё одним большим пристрастием дуче был кинематограф, которое он, конечно же, использовал в своих целях. Муссолини основал Институт Luce, снимавший документальные и художественные фильмы о его режиме. Помимо съёмки чисто пропагандистских фильмов по его инициативе стал проводиться венецианский кинофестиваль и была создана киностудия Cinecittà. В своей частной резиденции Villa Torlonia Муссолини устраивал кинопросмотры. По свидетельству некоторых источников, он старался смотреть кино каждый вечер. Особенно любил он «Толстого и Тонкого». «Я посмеялся от души над проделками этих комиков. Мне очень понравилось», - заявил он после одного из просмотров, пишет в своих дневниках его любовница Кларетта Петаччи (Claretta Petacci).

Автор: Пьерджиорджио М. Сандри
                                                                                      Вступительная статья к книге Эррико Буонанно «Синдром Нерона». Бенито Муссолини

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-07-10 17:25:38)

0

18

И всё ровно премьера состоится!

Арлекин не любил Коломбину.
Коломбину любил Пьеро.
Коломбина лепила из глины,
Коломбина любила вино.
Коломбина читала романы.
Коломбина писала стихи.
Набивала монетки в карманы
И шаги ее были легки,
Коломбина смеялась беспечно,
Но глаза ее были грустны…
И считала она каждый вечер
В ожидании прихода весны.
Коломбина любила быть милой,
И любила ходить в кино.
А любила она Арлекина,
А встречалась она с Пьеро.

"Коломбина"
                                   Автор: Маша Гитель

Книга Михаила Кураева включает в себя две повести «Саамский заговор» и «Петя по дороге в царствие небесное». Вторая написана довольно давно, по ней снят фильм, и все литературно-критические разговоры о ней давно утихли. Речь стоит вести о первой повести, давшей название всей книге. Это историческое повествование, якобы основанное на реальных событиях. Я пишу якобы, потому что по части трактовок и акцентов Кураева историческая правда интересует меньше всего. Для него главное – остаться рукопожатным членом либерального сообщества, поэтому сложнейшая тема взаимоотношений нового советского государства и народов Севера решается им в привычном и навязшем на зубах ключе: плохое, ужасное, садистское НКВД, негодяй Сталин со своими опричниками и хорошая, пострадавшая интеллигенция вместе с наивным и честным саамским народом… Кто-то скажет, а разве нет? Спорить здесь бессмысленно, и в данном контексте даже неуместно… Вопрос в другом: в произведении, претендующем на художественность, хочется видеть историческую картину во всём трагическом разрезе разных судеб, разных правд и неправд, неоднозначности мнений и толкований, а не в тиражировании ранее опробованных клише. Неужели Кураев, писатель со стажем и с именем, этого не понимает?К слову говоря, с художественностью у него вообще не всё благополучно…

Действие «Саамского заговора», естественно, разворачивается на Севере. Выбор не удивительный. Кураев сам из тех мест, а с фантазией у него, как известно, неважно. В начале повествования помещено пространное описание природы. К нему предпослан подзаголовок «Из записных книжек Алдымова». Кто такой Алдымов и почему он так тяготеет к тому, чтобы фиксировать природные изменения в записных книжках, остаётся не ясным… Представляется, что автор ставил перед собой задачу начальным фрагментом повести поразить воображение матёрых стилистов. Хотел, но не вышло. В тексте видно старание, желание поставить слова в гладком порядке, но картина зримой не получается. За оборотами и сочетаниями не видно севера, его особенностей, его колорита, и в итоге остаётся лишь почесать в затылке: зачем автору потребовалось такое начало? В чём его композиционный и сюжетный смысл? Более того, вползающий в текст на изгибах этого описания отец семерых детей саам Сельма Канев сначала с радостным волнением принимается читателем за главного героя, но более в тексте не появляется… От отчаяния возникает мысль, что он волей авторской забывчивости превратился в недолго действующего во второй половине повести отца девятерых детей саама Сальму Нестеровича Курёхина. Но всё же больше оснований предполагать, что это другой человек…

Есть проблемы у автора с построениями сюжета и далее. Вероятно, лавры Лермонтова не дают покоя Кураеву, и он тщится раскрыть характер всё же обнаружившегося главного героя, имеющего реальный прототип учёного Ивана Алдымова не в хронологическом развитии, а являя его в разные эпизоды жизни, без всякой осознанной связи между ними. Сперва героя мы видим дома, в обществе жены, потом в кабинете секретаря райкома, далее узнаём историю его знакомства с женой, потом наблюдаем его умилительное общение с сыном, коллегами, друзьями и в трагическом конце со следователем. Замысел перспективный и богатый. Но в исполнении Кураева, увы, провалившийся… Создаётся ощущение, что каждый раз под видом Алдымова действуют разные, не имеющие никакого касательства друг к другу люди. Цельного характера нет… Мотивация поступков отсутствует… И, собственно, из-за этого читатель утрачивает возможность выработать к этому образу хоть какое-то отношение…

Кроме лермонтовских лавров Кураева тревожат ещё достижения Достоевского. В повести немыслимое количество душеспасительных разговоров всех со всеми, очень длинных, утомительных и неестественных. Я сомневаюсь, что нормальный, вменяемый отец будет вести речь со своим сыном так, будто перед ним студент в аудитории, а он сам лектор. Вот что говорит у Кураева Алдымов своему сыну Светозару:

«Рассудочность порождает дистанцию, как бы отстраняет нас от предмета, о котором мы рассуждаем, будь это человек или явление. Чувства, напротив, сближают, соединяют куда прочнее, чем мысль. Всё лучшее, что создано на земле, продиктовано, порождено высокими и бескорыстными чувствами».

Не захочется ли после такого набора банальностей отстраниться от такого отца?

В образе главного палача, безжалостного гонителя саамов, также реального человека, сотрудника НКВД Ивана Михайлова, Кураев дал себе наконец разгуляться. Такое ощущение, что он описал сошедшего на землю дьявола. Он и подл, и коварен, и внешне неказист, и всю свою жизнь совершал неблаговидные поступки… Не верится, что такой человек когда-либо мог существовать на земле… Но по иным канонам, конечно же, мог… Ведь, согласно либеральной версии, в сталинское время у жителей СССР мистическим образом поменялся генный код, и они из нормальных людей стали кровожадными мутантами… Только тогда не очень понятно, кто создал великую советскую культуру, промышленность, науку… Ведь мутанты только и делали, что расстреливали хороших людей…

Исторический факт, что действительно выдуманный саамский заговор вскоре самим НКВД был признан мифическим и все те, кто его сфальсифицировал, понесли заслуженное наказание, Кураевым трактуется как следствие борьбы за власть в НКВД и мелкой подлости его сотрудников. А как же иначе! Клеймящим всё советское крайне не выгодно признавать, что советская власть была в состоянии признавать свои ошибки и исправлять их. Да, цена этих ошибок страшна.. Ни одна безвинная смерть не будет оправдана никаким признанием ошибки… Но что-то я не припомню, чтобы хоть один кто-то покаялся за те унижения народа, что устроили младореформаторы в начале 90-х!

Очень жаль, что всё-таки интересный, полный драматизма материал превратился у Кураева в банальную агитку правозащитного сообщества. Наверное, Кураеву следовало бы и дальше писать сценарии… Жанр вполне для него подходящий.

Замшев Максим - Не всё сценаристу проза

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-07-11 12:41:56)

0

19

Друзья, предлагаю отказаться от Матрицы "Котёнок - фитнессяшка", которая, на мой взгляд, накачивалась летом. И вернуться к нашим добрым и привычным ценностям театральных сезонов.

Теория и Театр

0

20

Будьте же благородны, господа

А на девицу накинули фату прозрачную
И сразу стало видно за версту новобрачную.
А во дворе сбивали мужики всё столики,
А за двором сдыхали от тоски алкоголики.
Им, алкашам сюда дороги нет, в застолия
Как ты не рвись, а не почуешь след алкоголия…

Эх, отгрохаем мы свадьбу раздольную,
               Только вот кого позвать бы на безалкогольную…
               Ведь у нас все потребляют на селе
               И на свадьбах лишь гуляют – навеселе…

А невеста распрекрасна – улыбается,
Ну и свадьба, дело ясно – начинается.
Все трезвые танцуют – дело знают,
Музыканты плясовую всё играют…
И вокруг такая скука. Эх, заржать бы!
Да ведь это ж просто мука, а не свадьба!

Эх, отгрохаем мы свадьбу раздольную,
               Только вот кого позвать бы на безалкогольную?

Безалкогольная свадьба (Отрывок)
                                                              Автор: Андрей Павлищев

Ярко освещенная зала. Большой стол, накрытый для ужина. Около стола хлопочут лакеи во фраках. За сценой музыка играет последнюю фигуру кадрили.

Змеюкина, Ять и шафер(идут через сцену).
Змеюкина. Нет, нет, нет!
Ять (идя за ней). Сжальтесь! Сжальтесь!
Змеюкина. Нет, нет, нет!

Шафер (спеша за ними). Господа, так нельзя! Куда же вы? А гран-рон *? Гран-рон , силь-ву-пле!
Уходят. Входят Настасья Тимофеевна и Апломбов.

Настасья Тимофеевна. Чем тревожить меня разными словами, вы бы лучше шли танцевать.
Апломбов. Я не Спиноза какой-нибудь, чтоб выделывать ногами кренделя. Я человек положительный и с характером и не вижу никакого развлечения в пустых удовольствиях. Но дело не в танцах. Простите, maman, но я многого не понимаю в ваших поступках. Например, кроме предметов домашней необходимости, вы обещали также дать мне за вашей дочерью два выигрышных билета. Где они?
Настасья Тимофеевна. Голова у меня что-то разболелась... Должно, к непогоде... Быть оттепели!
Апломбов. Вы мне зубов не заговаривайте. Сегодня же я узнал, что ваши билеты в залоге. Извините, maman, но так поступают одни только эксплоататоры. Я ведь это не из эгоистицизма — мне ваши билеты не нужны, но я из принципа, и надувать себя никому не позволю. Я вашу дочь осчастливил, и если вы мне не отдадите сегодня билетов, то я вашу дочь с кашей съем. Я человек благородный!
Настасья Тимофеевна (оглядывая стол и считая приборы). Раз, два, три, четыре, пять...
Лакей. Повар спрашивает, как прикажете подавать мороженое: с ромом, с мадерой или без никого?
Апломбов. С ромом. Да скажи хозяину, что вина мало. Скажи, чтоб еще го-сотерну ** поставил. (Настасье Тимофеевне.) Вы также обещали, и уговор такой был, что сегодня за ужином будет генерал. А где он, спрашивается?
Настасья Тимофеевна. Это, батюшка, не я виновата.
Апломбов. Кто же?
Настасья Тимофеевна. Андрей Андреич виноват... Вчерась он был и обещал привесть самого настоящего генерала. (Вздыхает.) Должно, не нашел нигде, а то привел бы... Нешто нам жалко? Для родного дитя мы ничего не пожалеем. Генерал так генерал...
Апломбов. Но дальше... Всем, в том числе и вам, maman, известно, что за Дашенькой, пока я не сделал ей предложения, ухаживал этот телеграфист Ять. Зачем вы его пригласили? Разве вы не знали, что мне это неприятно?
Настасья Тимофеевна. Ох, как тебя? — Эпаминонд Максимыч, еще и дня нет, как женился, а уж замучил ты и меня, и Дашеньку своими разговорами. А что будет через год? Нудный ты, ух нудный!
Апломбов. Не нравится правду слушать? Ага! То-то! А вы поступайте благородно. Я от вас хочу только одного: будьте благородны!

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
                                                                                                                                                    СВАДЬБА СЦЕНА В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ (ОТРЫВОК)
*  гран-рон - grand rond. Большой круг, фигура в общем танце.
** го-сотерн - высший сорт сотерна. Сотерн -   Французское белое десертное вино, производимое в винодельческом субрегионе Грав региона Бордо. Его делают из винограда семильон, совиньон блан и мускадель, подвергнутых естественному воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-09-01 10:34:54)

0

21

Дон - Дон

Влюблённые, в меня всмотритесь вы
В грядущем веке — в будущей весне:
Я мёртв. И эту смерть во мне
Творит алхимия любви;
Она ведь в свой черёд —
Из ничего все вещи создаёт:
Из тусклости, отсутствия, пустот…
Разъят я был. Но, вновь меня создав,
Смерть, бездна, тьма сложились в мой состав.

Все вещи обретают столько благ —
Дух, душу, форму, сущность — жизни хлеб…
Я ж превратился в мрачный склеп Небытия…
О вспомнить, как
Рыдали мы! — от слёз
Бурлил потоп всемирный.
И в хаос Мы оба обращались, чуть вопрос
Нас трогал — внешний.
И в разлуки час —
Мы были трупы, душ своих лишась.

Поэт: Джон Донн
                          Вечерня в день святой Люции. Избранное.

Заповедник Шульган-Таш создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства. А потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Сейчас он входит в предварительный список ЮНЕСКО, сохраняет традиции бортевиков, ведущие начало со времён Золотой Орды, и регулярно радует учёных новыми находками то бронзовых топоров, то кремниевых орудий.

Пчелиное раздолье

Шульган-Таш, устроившийся в западных предгорьях Южного Урала, в Башкортостане, самый маленький из уральских заповедников. Но чудес на его крохотной площади предостаточно. Здесь встречаются европейская и сибирская флора и фауна. В небе парят находящиеся под угрозой исчезновения орлан-белохвост, скопа и беркут, по рекам идут краснокнижные хариус, таймень и речная форель. Всего в заповеднике обитает 31 вид животных и 14 видов растений, занесённых в Красную книгу России. В карстовых пещерах учёные обнаружили на диво богатый культурный слой орудия доисторических времён и рисунки, которые датируются 12 17 тысячелетиями до нашей эры.

Изначально Шульган-Таш создали ради пчелы только здесь обитают редкие бурзянские собиратели мёда. И только здесь сохранилось бортевое пчеловодство культурная традиция башкирского народа. Вот уже 62 года местные сотрудники бережно сохраняют и пчелу, и традиции пчеловодства.

Почему 62 года, если заповеднику только-только исполнилось 35? Раньше он был филиалом Башкирского заповедника, в 1958 году его территорию взяли под охрану, чтобы избежать метизации скрещивания бурзянской пчелы с южными популяциями. Башкирский подвид тёмной лесной пчелы отличается крупными размерами и высокой зимостойкостью, а кроме того, хорошо приспособлен к местным медоносам.

"В Башкирии сосредоточена треть мировых и половина российских запасов липы, редчайшего древесного медоноса с очень вкусным мёдом, объясняет Михаил Косарев. А бурзянская пчела лучший производитель этого мёда. В 1928 1929 годах Григорий Кожевников, директор зоологического музея МГУ и выдающийся российский природоохранник, заметил, что на север идёт экспансия популяций южных пчёл. Он организовал экспедиции в наш район и предложил создать здесь заповедную зону. Спустя тридцать лет его идея воплотилась в жизнь, и мы стали первым в мире пчелиным заповедником. В 1986 году Шульган-Таш перестал быть частью Башкирского заповедника и обрёл самостоятельность".

В заповеднике сохраняют не только особую популяцию пчёл, но и уникальную промысловую традицию. В России мёд обычно добывали бортники они делали искусственные дупла, оснащали их, привлекали пчёл, а осенью забирали мёд полностью. Смысла оставлять рой на зиму не было благодаря обилию пчёл. Да и свежий мёд гораздо вкуснее, чем полученный из тёмных, грубых сот семьи, живущей в одном и том же дупле или колоде не один год. Но по мере того, как "малюток-медоваров" становилось всё меньше, пчеловодам пришлось задуматься о том, как сохранять популяцию. В итоге появились бортевики они не забирали мёд полностью, оставляя пчёлам запасы на зиму. Достаточно было сохранить для них 10 - 15 килограмм, и рой выживал, чтобы на следующий год вновь заняться добычей лакомства. Именно руководители заповедника ввели в употребление слово "бортевик".

Справка

Бортевой мёд представляет собой смесь воска, перги и мёда, его плотность несколько меньше, чем у центробежного мёда, а ценность при этом заметно выше. Качество мёда определяет так называемое диастазное число, по российскому ГОСТУ для натурального мёда оно должно быть не ниже 7 единиц. У бурзянского бортевого мёда это число составляет от 21 до 30.

с ресурса сlimbing.ru

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-09-14 00:04:07)

0

22

«Порт Кале»

Шум, который мы можем ожидать в будущем, будет только увеличиваться, и мы будем мечтать о сельской Португалии или что-то в этом роде -  Джон Гимлетт

Шестнадцать лет, наверно, ей.
Здесь утро каждое с улыбкой весёлой
Сидит с тетрадками и книжкою своей,
Благоухая яблоком и школой.

Меня порою — старика! —
Она небрежным удостоит взглядом
И улыбнётся мне, пока
Успеет сделать два глотка
И положить учебник с чашкой рядом.

Как непосредственна, свежа, чиста!
Я вышел из кафе, потупив очи долу —
И увлекла меня мечта…
Ах, съесть бы яблоко! Вернуться бы мне в школу!

Поэт: АНТОНИУ МАНУЭЛ КОУТУ ВИАНА

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-10-01 21:53:40)

0

23

Лекарство от здоровья (©)

Как средиземный краб или звезда морская,
Был выброшен последний материк.
К широкой Азии, к Америке привык,
Слабеет океан, Европу омывая.

Изрезаны ее живые берега,
И полуостровов воздушны изваянья;
Немного женственны заливов очертанья:
Бискайи, Генуи ленивая дуга.

Завоевателей исконная земля —
Европа в рубище Священного Союза —
Пята Испании, Италии Медуза
И Польша нежная, где нету короля.

Европа цезарей! С тех пор, как в Бонапарта
Гусиное перо направил Меттерних,--
Впервые за сто лет и на глазах моих
Меняется твоя таинственная карта

Европа
                                    Поэт: Осип Мандельштам

— Алёша, Алёша!

Алёша испугался!.. Он один был в комнате, и ему тотчас пришло на мысль, что под кроватью должен быть вор. Но потом, рассудив, что вор не называл бы его по имени, он несколько ободрился, хотя сердце в нём дрожало. Он немного приподнялся в постеле и еще яснее увидел, что простыня шевелится... еще внятнее услышал, что кто-то говорит:

— Алёша, Алёша!

Вдруг белая простыня приподнялась, и из-под неё вышла... чёрная курица!

— Ах! Это ты, Чернушка! — невольно вскричал Алёша. — Как ты зашла сюда?

Чернушка захлопала крыльями, взлетела к нему на кровать и сказала человеческим голосом:

— Это я, Алёша! Ты не боишься меня, не правда ли?
— Зачем я тебя буду бояться? — отвечал он. — Я тебя люблю; только для меня странно, что ты так хорошо говоришь: я совсем не знал, что ты говорить умеешь!
— Если ты меня не боишься, — продолжала курица, — так поди за мною; я тебе покажу что-нибудь хорошенькое. Одевайся скорее!
— Какая ты, Чернушка, смешная! — сказал Алёша. — Как мне можно одеться в темноте? Я платья своего теперь не сыщу; я и тебя насилу вижу!
— Постараюсь этому помочь, — сказала курочка.

Тут она закудахтала странным голосом, и вдруг откуда ни взялись маленькие свечки в серебряных шандалах, не больше как с Алёшин маленький пальчик. Шандалы эти очутились на полу, на стульях, на окнах, даже на рукомойнике, и в комнате сделалось так светло, как будто днём. Алеша начал одеваться, а курочка подавала ему платье, и таким образом он вскоре совсем был одет.
Когда Алёша был готов, Чернушка опять закудахтала, и все свечки исчезли.

— Иди за мною, — сказала она ему, и он смело последовал за нею. Из глаз её выходили как будто лучи, которые освещали всё вокруг них, хотя не так ярко, как маленькие свечки. Они прошли чрез переднюю...
— Дверь заперта ключом, — сказал Алёша; но курочка ему не отвечала: она хлопнула крыльями, и дверь сама собою отворилась...

Потом, прошедши чрез сени, обратились они к комнатам, где жили столетние старушки-голландки. Алёша никогда у них не бывал, но слыхал, что комнаты у них убраны по-старинному, что у одной из них большой серый попугай, а у другой серая кошка, очень умная, которая умеет прыгать чрез обруч и подавать лапку. Ему давно хотелось всё это видеть, и потому он очень обрадовался, когда курочка опять хлопнула крыльями и дверь в старушкины покои отворилась. Алёша в первой комнате увидел всякого рода странные мебели: резные стулья, кресла, столы и комоды. Большая лежанка была из голландских изразцов, на которых нарисованы были синей муравой люди и звери. Алёша хотел было остановиться, чтоб рассмотреть мебели, а особливо фигуры на лежанке, но Чернушка ему не позволила. Они вошли во вторую комнату — и тут-то Алёша обрадовался! В прекрасной золотой клетке сидел большой серый попугай с красным хвостом. Алеша тотчас хотел подбежать к нему. Чернушка опять его не допустила.

— Не трогай здесь ничего, — сказала она. — Берегись разбудить старушек!

Тут только Алёша заметил, что подле попугая стояла кровать с белыми кисейными занавесками, сквозь которые он мог различить старушку, лежащую с закрытыми глазами: она показалась ему как будто восковая. В другом углу стояла такая же точно кровать, где спала другая старушка, а подле неё сидела серая кошка и умывалась передними лапами. Проходя мимо неё, Алеша не мог утерпеть, чтоб не попросить у ней лапки... Вдруг она громко замяукала, попугай нахохлился и начал громко кричать: "Дурррак! Дурррак!" В то самое время видно было сквозь кисейные занавески, что старушки приподнялись в постеле... Чернушка поспешно удалилась, Алеша побежал за нею, дверь вслед за ними сильно захлопнулась... и еще долго слышно было, как попугай кричал: "Дурррак! Дурррак!"

— Как тебе не стыдно! — сказала Чернушка, когда они удалились от комнат старушек. — Ты, верно, разбудил рыцарей...
— Каких рыцарей? — спросил Алеша.
— Ты увидишь, — отвечала курочка. — Не бойся, однако ж, ничего, иди за мною смело.

Они спустились вниз по лестнице, как будто в погреб, и долго-долго шли по разным переходам и коридорам, которых прежде Алёша никогда не видывал. Иногда коридоры эти так были низки и узки, что Алеша принужден был нагибаться. Вдруг вошли они в залу, освещенную тремя большими хрустальными люстрами. Зала была без окошек, и по обеим сторонам висели на стенах рыцари в блестящих латах, с большими перьями на шлемах, с копьями и щитами в железных руках. Чернушка шла вперед на цыпочках и Алеше велела следовать за собою тихонько-тихонько... В конце залы была большая дверь из светлой жёлтой меди. Лишь только они подошли к ней, как соскочили со стен два рыцаря, ударили копьями об щиты и бросились на чёрную курицу. Чернушка подняла хохол, распустила крылья... Вдруг сделалась большая-большая, выше рыцарей, — и начала с ними сражаться! Рыцари сильно на неё наступали, а она защищалась крыльями и носом. Алёше сделалось страшно, сердце в нём сильно затрепетало — и он упал в обморок.

Когда пришел он опять в себя, солнце сквозь ставни освещало комнату, и он лежал в своей постеле: не видно было ни Чернушки, ни рыцарей. Алёша долго не мог опомниться. Он не понимал, что с ним было ночью: во сне ли всё то видел или в самом деле это происходило? Он оделся и пошёл вверх, но у него не выходило из головы виденное им в прошлую ночь. С нетерпением ожидал он минуты, когда можно ему будет идти играть на двор, но весь тот день, как нарочно, шёл сильный снег, и нельзя было и подумать, чтоб выйти из дому.

За обедом учительша между прочими разговорами объявила мужу, что чёрная курица непонятно куда спряталась.

— Впрочем, — прибавила она, — беда невелика, если бы она и пропала; она давно назначена была на кухню. Вообрази себе, душенька, что с тех пор как она у нас в доме, она не снесла ни одного яичка.

из сказочной повести Антония Погорельского - Чёрная курица, или Подземные жители

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-10-06 11:49:10)

0

24

Мумия

Меня сегодня, со второй половины дня стали преследовать воспоминания о посте Игоря Леонидовича Орлова посвящённому фильму "Мумия". Я запомнил этот пост, потому, что было что - то болезненное в этой публикации (по крайне мере мне так запомнилось), как какое - то вплетение в текст предчувствие событий. Но данный пост я не нашёл. Видимо, он носил более широкий характер, чем обсуждение фильма, поэтому и был опубликован где то ещё, а не в разделе "Кинематограф" . Зато, я нашёл пост другого участника. Участник Art. И вот что он пишет по данному фильму, всего через два дня после его премьеры.

Во время проведения антитеррористической операции в пустыне военные обнаруживают древний саркофаг. Его решают отвезти на базу для более детального исследования. Однако во время транспортировки начинают происходить странные вещи, и самолет падает. Находившемуся на борту самолета Нику Мортону удается выжить. Вскоре он выясняет, что в том саркофаге двумя тысячелетиями ранее была заживо похоронена принцесса Аманет – дочь фараона, убившая своего отца. После того как ее гробница была потревожена, Аманет воскресла, и теперь она обрушит на этот мир всю злость и обиду, что накопились в ней за долгие годы.

Фильм снят красиво, понравилось как показали каким образом Мумия высасывает жизнь из живых людей — посредством поцелуя (сразу вспомнились «святые мощи»), но одна фраза ближе к концу фильма буквально испортила всю смысловую составляющую. Доктор Генри Джекил (Рассел Кроу), говорит Нику Мортону (Том Круз), что Сет — бог зла и смерти и что в Ветхом Завете Сет — Сатана.

По сюжету, принцесса Аманет, поняв, что не получит престол из-за родившегося у фараона наследника, вызвала Сета, чтобы он помог ей силой захватить власть. Когда она его вызвала, она стала «проводником» Сета, на ней появились иероглифы. И по договору, она должна была убить ритуальным кинжалом своего возлюбленного, чтобы Сет в него вселился; таким образом, возлюбленный становился аватарой Сета. Однако, она этого сделать не успела, её поймали и похоронили в саркофаге заживо. Во время крестовых походов тамплиеры нашли ритуальный кинжал, который украшен рубином. Этот рубин был увезен в Лондон и положен в гробницу вместе с воином. Скорее всего, в рубине - кровь Сета, его связь с атомарным планом - при попадании крови в «донора», Сет в него воплотился бы.

В наше время Ник Мортон (Том Круз) освободил Аманет из плена, разрушив механизм, который удерживал саркофаг в яме с ртутью. Таким образом, он стал избранным на роль аватары Сета.

Сет обладал силой воскрешать умерших? Дженни Холси (Аннабелль Уоллис) — душа Ника (?), захлебнулась в лондонских катакомбах. Ник почти уничтожил рубин, чтобы Сет не смог воплотиться на атомарке, и Аманет, испугавшись, закричала Нику, что он станет сильным, могущественным, способным воскрешать мертвых, если Аманет его заколет. Взглянув на Дженни, Ник сам вонзил в себя кинжал, после чего рубин иссох. Видимо, потому что Ник сам принял такое решение, он не лишился своего эго, и полностью он не стал аватарой Сета, победил Аманет, воскресил Дженни. Ник, тем не менее, изменился в лице, стал монстром, попрощался с Дженни, воскресил своего друга и отправился путешествовать по пустыням, неся за собой по пятам песчаную бурю.

участник Форума "Путь Одиссея"  - Art

Думаю, что о данном посте я вспомнил вот в какой связи. Я же вчера в одном из своих постов в заглавии использовал слово "Мутабор". Которое являлось ключевым словом в мультфильме "Халиф Аист". А вот превращенные с помощью данного заклинания животные, ещё с детства ассоциировались у меня с мумиями. Поэтому, сегодня Мумия и пульсировала  в висок.

Так что возможно, что сегодняшние события и можно рассматривать через призму мумий и гробницы. Отмечу и то, что данный фильм тоже несёт в себе сюжет восстания против Отца.
Скажу ещё то, что по - моему, здесь мумия должны являться отсылками не к Египту, а к Вавилону. К цивилизационному противостоянию  "Персия -Рим".
Но в любом случае, Игорь Леонидович отметил данный фильм. И так отметил, что данная публикация сохраняется памятью вот уж более пяти с лишним лет.
Несёт фильм и некую отсылку к недавнему упоминанию героев фильма "Восставшие из ада"  сенобитов.

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-10-07 20:36:49)

0

25

Чаша

Хочешь - жни. А хочешь - куй
                                     Если только можно, Авва Отче .. (©)

Ты осуждён. Молчи. Неумолимый рок
Тебя не первого втолкнул в сырой острог.
Дверь замурована. Но под покровом тьмы
Нащупай лестницу — не ввысь, но вглубь тюрьмы.
Сквозь толщу мокрых стен, сквозь крепостной редут
На берег ветреный ступени приведут.
Там волны вольные, — отчаль же! правь! спеши!
И кто найдёт тебя в морях твоей души?

Ты осуждён. Молчи. Неумолимый рок...
                                        Метафизик: Даниил Андреев

Известно, что одной из причин суда и итогового осуждения Сократа было так называемое «изобретение им новых богов». Мелет (1) писал об этом в своем обвинительном письме. А вот что говорит на суде сам Сократ:

«Вы часто и повсюду от меня слышали, а именно что мне бывает какое-то чудесное божественное знамение; ведь над этим и Мелет посмеялся в своей жалобе. Началось у меня это с детства: вдруг — какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен делать, а склонять к чему-нибудь никогда не склоняет».

Слова, примечательные во многих отношениях, некоторые из них мы обязательно выделим. Начнём же с того не часто отмечаемого обстоятельства, что обвинение Сократа в том, что он «вводит новые божества», должно казаться нам весьма странным. И правда, что может быть удивительного, а тем более в буквальном смысле предосудительного в каких-то там божествах в политеистическом мире? Разве до Сократа не было в Древней Греции, в Афинах представления о существовании даймонов? Конечно, было. Задолго до Сократа даймонами называли всех разнообразных потусторонних существ, не имевших так называемых личных имён. И здесь очень важно не проскочить мимо того, что введение Сократом новых божеств было смутно ощущаемой угрозой космическому порядку. Не в смысле приближающегося экпюрозиса (2) и последующего конца вселенной, а в смысле угрозы полисному существованию, ведь полис и был воплощением, средоточием космоса здесь и сейчас в картине индивидуального — государственного, религиозного и семейного — бытия. Угроза эта была связана с тем, что божества, которые «вводил» Сократ, не были привычными, всем в той или иной степени известными даймонами, но они каким-то образом сильно отличались от традиционных представлений. На наш взгляд, прежде всего принципиальная инаковость божеств, «божественных знамений», о которых говорил Сократ, послужила ведущей причиной обвинения, суда и финального осуждения великого философа.

Определиться с тем, в чем именно заключалось это опасное для полиса - космоса отличие, довольно трудно. Сами обвинители были непоследовательны. Ведь наряду с измышлением «новых божеств» они порицали Сократа и за безбожие, то есть, казалось бы, за прямо противоположное прегрешение. Это обстоятельство только подтверждает смутность и смысловую неоформленность обвинительных ощущений, не поддающихся, по сути, внятной артикуляции. Заметим, что искомой определённости не найти и у самого Сократа. Надо помнить приводившиеся выше слова. Что же в них определенного? Частота явления, его повсеместность и давняя (с детства) история. Эти перечисленные обстоятельства убеждают только в фактической наличности знамений, но не касаются их природы. Между прочим, именно природа сократовского даймония становится предметом обсуждения среди участников диалога Плутарха «О демоне Сократа». Фабула этого произведения состоит в повествовании Кафисия Архидаму и его друзьям об истории переворота в Фивах в 379 г. до Р.X. Речь в диалоге идёт в большей степени о тайном заговоре, приведшем к перевороту, и потому его участники коснулись таких реалий, как предзнаменования и предчувствия. В этой связи возникает разговор о сократовском даймонии. Приведём полностью важное для нас рассуждение:

«Клянусь Гераклом, как трудно найти человека, свободного от суеверного чада. Одни подвержены этому против своей воли, вследствие необразованности или душевной слабости, другие же, чтобы казаться какими-то особо выдающимися по богобоязненности, на каждом шагу ссылаются на божье волеизъявление, на сны, видения и тому подобный вздор <…> Для философии <…> такой ход мысли не только не приличествует, но и прямо противоречит её обязанностям, если она, пообещав рассуждением научить нас доброму и полезному, обращается к богам как началу всех действий, словно пренебрегая всяческим рассуждением, презрев доказательство, своё основное отличие, она прибегает к гаданиям по снам и видениям, которые посещают одинаково и доблестного, и подлого. Потому-то, думается мне, ваш Сократ избрал более философский характер образования и речей, простой и бесхитростный, как более приличествующий человеку свободному и стремящемуся к истине <…> Что же, Галаксидор, — заговорил тут Феокрит, — значит, и тебя убедил Мелет в том, что Сократ пренебрегал верой в богов? Ведь именно в этом он обвинял Сократа перед судом афинян».

Данный эпизод диалога позволяет предположить, что Мелет, Анит и Ликон, как основные жалобщики, вменяли Сократу некий новый характер взаимоотношения с богами, а значит, вместе с ним возникали те самые «новые божества». По сути, Сократу вменяется некоторая разборчивость в отношении с божествами, следовательно, самостоятельность. А вот как Галаксидор отвечает на вопрос Феокрита:

«Отнюдь не верой в богов [пренебрегал Сократ — Т.Т.] <…> Не восприняв от Пифагора, Эмпедокла и других философию, преисполненную мифов, призраков и суеверия, он как бы вывел её (веру) из состояния вакхического опьянения и обратил на искание истины посредством трезвого рассуждения»

Феномен сократовского даймония (Отрывок)
                                                                                                                                 Автор: Т. А. Туровцев | Журнал "Начало" | Философия

(1) Мелет -  гражданин Древних Афин. Известен как непосредственный обвинитель Сократа во время судебного процесса, который завершился вынесением философу смертного приговора.
(2)  экпюрозис - всесожжение.

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-10-11 21:23:35)

0

26

Sensuality of the Beast

Не целуй меня в глаза, ты же знаешь ведь --- это к расставанью! Я не знаю, что сказать. Словно сил во мне на одно дыханье! Что ты выберешь сейчас --- станешь ли моим на целый час или убьёшь молчаньем?

Поселилась в душу мне ревность серая и сидит занозой. От неё спасенья нет, что мне делать? Пропади оно всё!
Что ты выберешь сейчас --- Станешь ли моим на целый час Или убьёшь молчаньем?

Нож я подарю тебе, ты выиграл пари! Ты так хотел побед --- так забирай свой приз! Чего ты ждёшь? Цветок и...
Нож я подарю тебе, ты выиграл, бери --- Теперь он вечно будет у тебя внутри, И ты поймёшь... цветок и нож...

гр. ВИА Гра - Любовь и нож

– Я хочу уехать с вами.

Он смотрел на неё и осознавал, что с ним происходит что-то до отвращения сумасшедшее, его охватывает лихорадочной дрожью. Он должен её увезти. Словно ему поднесли нечто очень дорогое, нечто соблазнительно-сумасводящее и предложили разодрать это на части за копейки.

Разодрать за то, что смотрит на него, как на мешок с деньгами. Смотрит наивно, но очень цинично. Маленькая, красивая и такая дешёвая шлюха со смазливой рожей. Его передернуло от презрительного отвращения и одновременно от едкой и неуправляемой волны похоти. От ощущения собственной запредельной власти, ему ещё никогда вот так нагло себя не предлагали. И он захотел взять. Всё, что она могла бы и не могла бы ему дать.

А ведь боится, чувствует, как в нём просыпается зверь, чувствует, как растёт алчность внутри его тела и как начинает жечь глаза от адского желания.

Смотрит на него…своими чёртовыми, яркими зелёными глазами. Сочными, как весенняя листва под дождём.

Увидела обручальное кольцо… Ну что, насколько ты алчная маленькая сучка? Тебя это остановит? Покраснела, но не отступает, а он смотрит, как этот румянец заливает алебастрово-белые щёки, тонкую шею, ключицы, и дрожит. У него кончики пальцев нервно подёргиваются. Представил, как сдерет с неё одежду, и еле сдержал хриплый стон.

из книги Ульяны Соболевой - Любовница президента

Просьба

Отредактировано Яблонька (2023-10-13 21:04:44)

0

27

Боли в позвоночнике, в центре спины.
Ещё раз заявляю, никого отношения к чаю "Акбар" и сопутствующим ему товарам я не имею.
Призываю остановить последствия акция "Чай Акбар", направленные на ухудшение здоровья и дезорганизацию работы Форума.

Отредактировано Зорька (2023-11-02 10:16:24)

0

28

Звон окон

Улыбается водитель:
– Проходите! Проходите!
У окошка место есть,
Не желаете присесть?
На моём автобусе
Полоски, как на глобусе!
Мы объедем целый свет!
Вы садитесь или нет?

Автобус
                               Автор: Ольга Сапожникова

Правительственный « ЗИЛ» выскочил из ворот Кремля и помчался по Красной площади.  Куранты только что  отбили три часа. Жаркое летнее солнце слепило водителя,  бликами отражалось от  вымытой до блеска машины сопровождения. На заднем сидении, погрузившись в раздумье, сидел Председатель КГБ  Юрий  Владимирович Андропов и мысленно перебирал только что закончившееся заседание Политбюро. Рассматривался вопрос  о просчётах во внешней политике, в том числе и о кровопролитной безуспешной  бойне в Афганистане, которой  было не видно конца.

Андропов усмехнулся, вспомнив  вопрос Брежнева: « Когда же Вы покончите с бандами?»

«Как с ними покончишь? — подумал он, — они растут как грибы после тёплого летнего дождя.   На первом году ввода войск, по нашим подсчётам, численность бандитов  была восемнадцать тысяч. Сейчас перевалило  за двести тысяч, и этому росту нет конца. Если раньше это были мелкие разрозненные группы, то ныне  появились целые соединения. Их внутренние разборки отошли в сторону, и они объединились против наших войск. Имеют свою разведку, контрразведку, материально техническую базу.   Они хорошо вооружены, как иностранным, так и нашим оружием.  Весь народ  ощетинился, чтобы бить непрошеных гостей. А ведь какое было доброжелательное отношения к нам. Первые вошедшие танки в Афганистан встречали с цветами, а  потом всё завертелось. Наши войска стали вести себя как слон в посудной лавке.  Достаточно одного выстрела из-за дувала  и кишлак,  нашей артиллерией и бомбовыми ударами с воздуха, сносится с лица земли».

Андропов отвлёкся от своих мыслей и посмотрел на людей, что шли по тротуару. «Как бы повели себя наши люди, если бы к ним пожаловал вот такой гость? А у  афганцев адат,  в основе которого лежат три ведущих принципа: гостеприимство, кровная месть и прощение. В начале действовало гостеприимство и прощение: пленных и пьяных военнослужащих привозили к воротам воинских частей. А когда наши войска стали месить всё подряд, пошла кровная месть, отрезание голов. Сейчас появилась и новая беда — западные спецслужбы снабдили  бандитов новым радиоэлектронным оборудованием. Такого оборудования на вооружении нашей армии нет. На управляемых фугасах по радио  подрываются наша техника, количество погибших резко возросло. Средств борьбы против этого пока что нет. Опрометчиво поступают наши «друзья», ой, как опрометчиво. Это восток — здесь надо осторожно действовать, а давать в руки новейшие разработки — равносильно пилить сук, на котором сидишь. Война всё равно когда-то закончится, а эти штуки начнут взрываться в Нью-Йорке или в Лондоне, от рук тех, кому их сейчас дали».

Андропов снова переключился на заседание Политбюро.

« Брежневские сторонники войны, неутомимые «ястребы», налетели, еле успевал отбиваться. Неделю назад  в Кабуле был похищен главный советник министра  геологии ДРА. Ехал старик на обед, а водитель оказался предатель. Кому понадобился  пожилой человек, который без страха разгуливал по улицам Кабула с полным фронтовым «иконостасом» на груди. Старик был  другом Председателя Совмина. Тихонов каждый день звонит мне и уточняет, как идут поиски. Люди с ног сбились, но ни один полевой командир не потребовал выкупа».

Вчера вечером в  Мазари-Шариф были похищены семнадцать человек, строители хлебозавода — все советские граждане. Эта информация утром стала известна Брежневу, минуя его. Андропов прибыл на заседания Политбюро, и тут как снег на голову посыпались вопросы, на которые он не имел ответа.

« Да, выглядел глупо, — подумал он, — что  это за Председатель КГБ, который не владеет информацией.   Кто меня подставил и проинформировал генсека? В моём ведомстве исключено, хотя все замы  — брежневские ставленники, но доложить ему, обойдя меня, никто не мог. Хитёр Брежнев, хитёр!  Расставил своих людей   ко мне в замы, чтобы с помощью их держать руку на моём пульсе. Начальник Внешней разведки  Каменщиков получил информацию о заложниках  сегодня утром  и сейчас к моему приезду мне доложит. Значит, замы исключены.  Может Тихонов, получил  сведения через дипломатический корпус? Нет, дипломаты не могут — это инертная организация, и для них это слишком  быстро. МВД? — не похоже, Щёлоков далёк от политики, его страсть — золотишко, камушки и ему эти игры ни к чему. Может его зам — Чурбанов? Зятёк мог проинформировать Брежнева. Они оба  мстят мне за то, что я доложил Брежневу о бриллиантовых делах их жён —  Галины Брежневой и Светланы Щёлоковой. Всех собак пытаются на меня повесить. Убийство актрисы Фёдоровой с целью  хищения бриллиантов, а также ограбления её подруг  — это заказ  одной из двух  этих высокопоставленных дамочек. Похищенное у Федоровой колечко   с изумрудом видели на пальце  у Галины. Допросить бы её. Нельзя, дочь генсека. А Щёлоков распускает слухи, что это дело рук КГБ. Нет,  Чурбанов не  смог так оперативно  получить  информацию о похищении заложников и доложить Брежневу. Министр обороны? Похоже, что он. Ставка  министерства обороны размещена в Кабуле. Утром генерал армии Ахромеев докладывает министру о состоянии дел  и ходе боевых действий. Да, на этот раз Устинов поспешил меня ударить и снять с себя вину. Леонид Ильич   болен и, похоже, что Дмитрий Фёдорович расчищает себе путь к креслу генсека. Армейские начальники были на коне. Они били себя в грудь и обещали Брежневу в кратчайший срок освободить заложников, навести порядок. Сейчас пойдут в рейд полки, загрохочут пушки и погибнут тысячи мирных жителей: женщины, старики, дети. Глупо, как был глупым и сам ввод армии в Афганистан. Кто подал эту идею  Брежневу? Дипломаты не могли. Громыко, хотя и государственник, получивший в дипломатическом мире прозвище «господин Нет», на это не пойдёт. Он умный человек и понимает, что война для страны слишком тяжелая ноша. Возможно, генералы, торгующие оружием?  Через министра  убедили Брежнева о необходимости ввода войск».

Тогда, при голосовании, половина членов Политбюро были против войны в Афганистане, но опоздавший на это заседание   Устинов перевалил чашу весов в сторону «ястребов».
« Многие из армейских генералов, —  думал Андропов, — уже дырявят  погоны под новые звёзды.  Разве только в звёздочках дело. Огромные деньги  проходят через их руки и оседают в  карманах. Брежнев распустил всех, коррупция как раковая опухоль разъедает страну».

Он отвлёкся и стал смотреть на  пробегающий за окном автомобиля центр Москвы.

из книги Григория Покровского - Заложники

Просьба

Отредактировано Зорька (2023-11-05 12:17:55)

0

29

Речная невеста

Склонилась ива у реки,
Застыла над водою,
Как будто девушка стихи,
Читает над волною.

Бежит вода у ног струёй,
Под солнцем льётся злато,
Хрустальной лентой голубой,
Течёт река куда-то.

Играет ветер, воле рад,
Хлеба качая вяло,
А в вышине прищурив взгляд,
Садится солнце алло.

Вот меркнет золото у нив,
За лесом солнце село,
И очертания размыв,
Слило в единстве смело.

Склонилась ива у реки (Избранное)
                    Автор: Михаил Жовнерчук

— Канада осталась лояльна, — заметил Микс. — Вижу, что мне ещё о многом надо вам pассказать. Я пpинимал участие в испано-амеpиканской войне, в восстании боксеpов, в филиппинском мятеже, а также в войне буpов. Я pасскажу о них позже.

Ни в одном из этих сpажений Микс не участвовал, да и какая, чёpт возьми, pазница? Во всяком случае, он бы непpеменно повоевал, если бы ему пpедставилась такая возможность. Он дезеpтиpовал из кавалеpии США, где по втоpому pазу отбывал контpакт, потому что ему хотелось попасть на пеpедовую, а пpоклятые штабники не пустили его.

— Паpу pаз нас бpали в плен pабовладельцы, когда мы высаживались на беpег, хотя внешне он казался вполне миpным. Нам везло, и мы убегали, но однажды настал час, когда из всей нашей пеpвоначальной гpуппы остался я один, остальные либо сами оставили нас, потому что им надоело скитаться, либо были убиты. Мою пpелестную египтяночку, дочь фаpаона… её, увы, тоже убили!

В действительности Миpиам была дочеpью какого-то каиpского лавочника и pодилась в восемнадцатом веке. Но Микс был ковбоем, а ковбои всегда любили слегка пpивpать. Ну, может, чуть больше. Во всяком случае, можно сказать — если обpазно выpажаться, — что она была дочеpью фаpаона. А в этом миpе, как и в пpедыдущем, значение имели не сами факты, а то, что люди подавали за факты.

— Может, я встpечусь с ней когда-нибудь, — пpоизнёс Микс. — И с дpугими тоже. Ведь их с таким же успехом могли вновь воскpесить где-нибудь в низовьях или веpховьях Pеки. Помолчав, он пpодолжил: — Но вот что стpанно. Сpеди тех миллионов, а может, миллиаpдов лиц, котоpые я видел во вpемя плавания, я не увидел ни одного знакомого мне по Земле.

— Я тут как-то познакомился с одним философом, котоpый подсчитал, что вдоль Pеки может pазместиться по меньшей меpе тpидцать пять миллиаpдов человек, — сказал Стаффоpд.

Микс кивнул:

— Ничего удивительного. Но можно подумать, что за пять лет лишь один… что ж, когда-нибудь этому всё pавно суждено случиться. Итак, я постpоил свое последнее судно год назад за пять тысяч миль отсюда и набpал новую команду. Поначалу у нас всё шло как по маслу, пока мы не остановились у одного скалистого остpовка, чтобы поесть. Какое-то вpемя мы не пользовались своими вёдpами, так как слышали, что люди здесь чpезвычайно злобные. Но нам надоело питаться одной лишь pыбой, бамбуковыми побегами и желудевым хлебом из наших запасов. К тому же у нас кончились сигаpеты, а что до выпивки, так мы уже счет дням потеpяли, когда пили в последний pаз. Мы тосковали без этих пpелестей жизни. Поэтому мы pискнули сойти на беpег и пpопали. Нас пpивели пpямо к местной шишке, самому Кpамеpу жиpному, уpодливому субъекту из Геpмании пятнадцатого века.

Как и большинство чокнутых — пpошу пpощения, если сpеди вас есть такие, — он не пpимиpился с фактом, что этот миp ничего общего не имеет с той загpобной жизнью, котоpую он себе пpедставлял. На Земле он был важной птицей — священником и инквизитоpом. Он сжёг на костpе после пыток чёpт знает сколько мужчин, женщин и детей к вящей славе Господней.

Сидевший подле Микса Иешуа что-то пpобоpмотал, и Микс на минуту умолк. Он вовсе не был увеpен, что в своём pассказе не зашел слишком далеко.

из книги Филипа  Фармер - Мир Реки

Просьба

Отредактировано Зорька (2023-11-05 22:43:58)

0

30

19 декабря 1906 - 10 ноября 1982 г

Успели почтить

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Просьба