Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Гости » Ахута

Ахута

Сообщений 121 страница 143 из 143

121

И в сладком  сне дорыться до Метро

Родились у нашей свинки
Поросята, как картинки,
Белые, пригожие,
На свинью похожие.
Мама рада за ребят,
Поросята дружно спят,
Сладко чмокая во сне -
Крепкий сон у них в цене.

Поросята
                                       Автор: Ольга Муратова

Жил на лугу в Сказочной стране поросёнок. Звали его Хаврошей. Однажды утром он проснулся, обыскал все полки и кастрюли в доме, ничего не нашёл, сел на лавку и сказал сердито:

– Не пойму, почему мне всегда хочется есть? Всегда я голодный, а поесть у меня нечего. Хрю - хрю! Что бы такое придумать?

Вышел Хавроша из домика, в котором жил и стал искать что-нибудь себе на завтрак.

Рядом с его домиком росла высокая толстая осина. На осине, у самой вершины устроила своё гнездо Ворона.

Подошёл поросёнок  к осине  и стал рыться  у её корней. Роет и приговаривает:

– Наклонись, осина, наклонись! Упади, осина, завались!

Услышала Ворона поросёнка, испугалась и заорала:

– Кар - р - р! Караул! Прекрати рыть яму. Прррекрати!
– Брось корочку хлеба! – закричал ей Хавроша. – Не то твоё гнездо свалится на землю. Хрю - хрю!
– Кар - р - раул! Грабят! – орала испуганная Ворона.

Она вытащила из гнезда сворованную где - то сухую краюшку хлеба и бросила вниз.

– Ешь! Грабитель!

Конечно, маленькому поросёнку, каким был Хавроша, никогда бы не удалось свалить старую осину. Он только пугал глупую Ворону, чтоб выпросить корочку хлеба.

«Да, плохи мои дела, – подумал хмуро поросёнок. – Корочкой хлеба не наешься. Нужно скорее что - нибудь придумать! Может быть, посадить в огороде овощи? Как жаль, что в огороде не растут калачи и булочки с изюмом. Ну, нет. Работать мне не хочется. В конце концов, я не самый глупый поросёнок на свете».

Хавроша сделал серьёзный вид и стал быстро ходить вокруг своего домика. Сначала в одну сторону, потом в другую. Так ему лучше думалось.

– Всё, придумал! – закричал он, наконец, радостно. – Я буду ходить в гости. Ха - ха! Замечательная мысль. Удивляюсь, что никто не додумался до этого раньше меня.

Поросёнок не стал откладывать дело в долгий ящик. Такой уж был у него характер. Он умылся водой из ручья, надел шляпу и в хорошем настроении отправился по тропинке к глухому болоту, где жила Серая Цапля.

Дом Серой Цапли стоял на маленьком острове посреди болота. На островок можно было пройти только  по узкому плетёному мостику. Хавроша с удовольствием покачался на мостике, как на качелях, и лишь потом постучал в дверь домика.

– Здравствуй, уважаемая Серая Цапля!
– Добро пожаловать, сосед, – приветливо отвечала Серая Цапля. – Проходи, гостем будешь. И садись за стол. Я столько вкусной еды сегодня наготовила! Как будто чувствовала, что гость придёт.
– С удовольствием. Я очень люблю быть гостем. Потому что гостей всегда угощают чем - нибудь вкусненьким.

Довольный Хавроша уселся за стол, уставленный угощениями, и достал большую ложку, которую он предусмотрительно захватил с собой. Не успела Серая Цапля глазом моргнуть, как на столе от угощения не осталось и следа.

Слишком быстро всё кончилось, – сказал немного смущённо поросёнок. – У меня отличный аппетит.

Серая Цапля не знала, что отвечать. С одной стороны она была довольна, ведь её угощение понравилось гостю. С другой стороны, она сама осталась голодной.

– Ох, мне нужно идти, – спохватился поросёнок. – У меня столько важных дел и визитов! Голова идёт кругом.

Он вежливо поблагодарил хозяйку за угощение и раскланялся с ней.

Вечером Хавроша сходил в гости к Медвежонку. Там он вкусно поужинал. Булочки с мёдом он ел первый раз в жизни. И они ему очень понравились.

День прошёл как никогда прекрасно. Довольный своей выдумкой Хавроша, придя домой, повесил на стенку листок разлинованной бумаги, на котором  написал (с ошибками)  синим карандашом:

Распарядок дня
Утро
     1. Завтрак в гостях.
     2. Отдых.
Полдень
     1. Абед в гостях.
     2. Послиабеденный отдых.
Вечер
     1. Хароший ужин в гостях.
     2. Вечерний отдых.
Ночь
     1. Начной отдых.

«Да, лучшего занятия, чем ходить в гости, я себе не найду», – думал, засыпая, Хавроша.

Миновало две недели. Однажды поросёнок посмотрел на себя в лужу (зеркала у него не было) и удивился. Так он растолстел! Всё было бы прекрасно, да вдруг Хавроша стал замечать, что соседи теперь встречали его не так дружелюбно.  Скорее хмуро. А Серая Цапля всё норовила накормить его лягушками. Б - р - р - р!

Тогда поросёнок стал в гостях рассказывать разные весёлые истории из своей жизни. И сам хохотал от души. Но соседи теперь редко смеялись.

В воскресенье Хавроша вновь пошёл в гости к Серой Цапле. И что же он видит? Нет, скорее не видит.

Исчез плетёный мостик, что висел над болотом. Без него нельзя было попасть на островок, где жила Серая Цапля.

– Эй, хозяйка, к тебе гость пришёл! – закричал в волнении поросёнок. – Разве так встречают гостей! Хрю - хрю!

Только напрасно он кричал. Серая Цапля не отвечала. Тогда  Хавроша разогнался и прыгнул изо всех сил на островок, где стоял под ольхой домик Серой Цапли.

О, он летел точно ракета, но, увы – не рассчитал сил и шлёпнулся в болото. Из него он едва выбрался. Да такой грязный… Лягушки сидели на листьях кувшинки и обидно смеялись над ним:

– Ква - ква! Ква - ква!
– Ничего, я сейчас пойду в гости к Рыжей Белке, – пробормотал сердито Хавроша. – А вы так и будете сидеть в грязном болоте. Глупые квакушки!

Рыжая Белка угостила его калёными орехами. Наверное, очень вкусными. Хавроша так и не сумел ими полакомиться. Уж слишком у них была крепкой скорлупа.   

Он с оскорблённым видом попрощался с Рыжей Белкой и направился к братьям Барашкам – белому и чёрному.

Братья Барашки играли на лугу.

– Бб - е - е! – закричал Чёрный Барашек. – У нас спо-ор! Кто проиграет, тому быть голодным. Кто победит, тот будет о - о - бедать!

И барашки, разогнавшись, крепко стукнулись лбами.

– Присоединяйся к нам! – закричал Белый Барашек. –
Давай, де - е - лай как мы!
– Давай, – растерянно хрюкнул поросёнок. – Я готов.

Белый Барашек разогнался, да как стукнет поросёнка в лоб. У того искры из глаз посыпались. В голове у него закружилось: земля поплыла вверх, а голубое небо  опрокинулось, и  Хавроша шлёпнулся в траву.

Когда он пришёл в себя, то вскочил и, не говоря ни слова, задал стрекача.

Прибежал Хавроша к домику Медвежонка. Усталый. На лбу шишка горит. Видит он – топится в доме Медвежонка печка, дым из трубы валит. Стучал Хавроша  в  дверь, стучал – нет, не открылась дверь, словно никого дома нет.

Тяжело вздохнул Хавроша и отправился домой. Никто больше не принимал его. Видно надоел он всем.

«Вот было б мне, чем угостить соседей, я бы всех их пригласил к себе в гости, – думал огорчённый Хавроша. – Жаль, ничего у меня нет. Есть только маленький домик с покосившейся трубой и дырявым забором».

Но так уж устроен был этот поросёнок по имени Хавроша, что не умел он долго грустить. К тому же стояла весёлая пора – весна. Деревья, одетые в свежую листву, нежились  на солнце. Тянулись к небу, расцветали и благоухали весенние цветы. Птицы пели с каждого куста, а лопух, лебеда и осот так и лезли из земли в его огороде.

– Ну, что ж, – сказал поросёнок решительно, – теперь-то я хоть знаю, что мне нужно делать. Стану - ка я огородником.

Он представил себе свой будущий огород: в нём будут расти капуста, морковь, тыква, арбузы, брюква, репа, картошка. Будет зреть земляника, и будут цвести всё лето чудесные цветы. И с воодушевлением принялся за дело.

Вправду сказать, это было не так уж неожиданно. Ведь все поросята очень любят рыться в земле.

Про поросёнка Хаврошу
                                                                                                                                                                Автор: Михаил Захарович Шаповалов

Странные сказки

0

122

На Сунжеской или а вона оно чё, Михалыч (©)

«А если вы споёте,
                           а может быть, залаете.
А может, замычите,
                            – коровы ведь мычат.
То вам седло большое,
                           ковёр и телевизор,
В подарок сразу врУчат,
                          а может быть, вручАт.»

Пластилиновая ворона (Отрывок)
                                                                    Поэт: Эдуард успенский

И все же, жизнь постепенно налаживалась. Люди работали, получали деньги. На Сунженской, на нашем квартале, жил молодой мужчина, для меня в ту пору, дядя Вася. Работал на заводе «Красный Молот». У него была дочь Лена, года на три младше меня. Помню, как он собирал у дома детвору и устраивал весёлые соревнования, придумывал какие - то игры.

Дядя Вася был первым в моей памяти, кто приобрёл телевизор. И тут же оповестил всех ребятишек, чтобы приходили вечером смотреть кино. Это было ново и необычно.

Чуть завечерело, и дядя Вася вынес несколько лавок  и установил их перед окнами дома,  в одном из них выставил ящик телевизора. Я даже не помню, какой он был марки. То ли «Рекорд», то ли «КВН»…

Это было несказанное потрясение, когда экран засветился, и на нём появилось изображение людей. И они двигались, они были живыми, они говорили… Нет, я уже была достаточно разумна и, наверно, бывала в кино. Но то, что какой - то ящик, маленький, который можно установить в доме, показывает фильмы, что не надо для их просмотра идти в кинотеатр, потрясало. И не меня одну…

Такое потрясение нынешняя детвора вряд ли ощутит. Разве что, когда на Землю явятся пришельцы. Да и то, вряд ли. Сколько уже фильмов и игр на эти темы выпущено Голливудом. Вся острота ощущений смазана…

Все лето мы, детвора, и взрослое население окрестных домов ежевечернее ходили, как в кинотеатр, к дому дяди Васи. И он добросовестно выставлял телевизор на окно. И все рассаживались на изготовленные им же скамейки, грызли купленные у тёти Моти семечки и до конца передач смотрели телевизор – всё подряд: и фильмы, и новости, и обязательный вечерний мультик для детей.

Сейчас я все острее сознаю, какое щедрое и доброе сердце было у этого совсем молодого в то время человека. Ему ведь было не больше двадцати пяти. А он заботился обо всех окружающих, делал так, чтобы им было удобно. А ведь ему рано утром надо было бежать на работу. Но он терпеливо ждал завершения передач и только тогда выключал телевизор, чтобы люди смогли посмотреть всё, что было запланировано в программе. А потом заносил во двор лавки и подметал вытоптанную площадку перед окнами от подсолнечной шелухи…

То лето стало для меня откровением. Конечно, я ничего ещё не понимала во взаимоотношениях людей, но принципы человечности, заботы и внимания к людям ощутила. Тем более,  потом оказалось, что в некоторых добротных домах нашей округи  такие приёмники телепередач появились много раньше, но об этом мало кто знал. Их обладатели не спешили делиться приобретением со своими менее удачливыми и безденежными соседями…

А следующим летом такой же телевизор купили и Сибикины. Они жили на этом же квартале, только с противоположной стороны, по улице Спокойной. И весной, как только потеплело, также выставляли ящик с экраном на окно, а соседи приходили со своими скамеечками для просмотра фильмов.

Телевизор. Рассказ (Отрывок)
                                                                                                                                                                            Автор: Клавдия Наумкина

Ахута

0

123

Как нам вернуться к классике

Как нам вернуться к классике - культурная отсылка к статье  В. И. Ленина - «Как нам реорганизовать Рабкрин».

Банко (2 -ой командующей армией шотландского короля Дункана)

Далеко ли до Форреса? Кто эти?
                     Они так чахлы, так чудно одеты,
                     Что непохожи на жильцов земли,
                     Хоть и стоят на ней. - Вы люди? Можно
                     Вас вопрошать? Вам речь моя понятна,
                     Раз каждая подносит чёрствый палец
                     К сухим губам. Я счёл бы вас за женщин,
                     Но отчего же бороды у вас?

из пьесы Уильяма Шекспира - «Макбет»

Глянешь иногда,  беда,
Ведь у бабы - борода,
Над губой у ней усы.
И куда ушли красы?

Как щетину удалять,
С бородой не щеголять?
Как малышку целовать,
Чтоб её не напугать?

А примета говорит -
Собрались детей крестить,
Мальчик, девочка стоят,
Нужен тут такой обряд -

Мальчик крестится вперёд,
Девочка за ним идёт.
Если ж девочку крестили,
А потом мальца пустили,

Будет, ты ведь погляди,
Он всю жизнь без бороды.
Будет нежностью сиять,
У девчонки отбирать.

А девчоночка с годами -
С бородою и с усами.
От мальчишки приняла
При крещеньи то она.

Может это басня, сказка,
От крещения отмазка.
Но крестите вы девчат
Без мальцов и без ребят.

Примета
                                            Автор: Мария Дядькова

Ахута

0

124

Не умеющим летать ... 

Лети со мной к Италии прелестной,
Эфирный друг, фантазия моя!
Земля любви, гармонии чудесной,
Где радостей веселая семья
Взлелеяна улыбкою небесной,
Италия, Торкватова земля, (*)
Ты не была, не будешь мною зрима,
Но как ты мной, прекрасная, любима!

Мне видятся полуденные розы,
Душистые лимонные леса,
Зелёный мирт и виноградны лозы,
И синие, как яхонт, небеса.
Я вижу их — и тихо льются слёзы…
Италия, мила твоя краса,
Как первое любви младой мечтанье,
Как чистое младенчества дыханье.

К Италии (Отрывок)
                                                           Поэт: Иван Козлов

Однажды со светофором, что висит в Милане на площади Дуомо, случилась удивительная штука. Все его огни - и красный, и жёлтый и зелёный - стали синими. Увидев это, миланцы растерялись и не знали, что им делать.

- Можно переходить или нельзя?
      - Тормозить или ехать дальше?

Всеми своими глазами, на все четыре стороны светофор посылал один и тот же сигнал - синий, синий, синий! Такой синий, каким никогда не бывает даже миланское небо.

Отчаявшись понять что - нибудь, шофёры высовывались из окошек, кричали и гудели, мотоциклисты оглушительно трещали своими мотоциклами, а самые толстые и важные пешеходы кричали:

- Что за шутки? Да вы знаете, кто я такой?

Остряки от нечего делать принимались придумывать подходящие к случаю остроты:

- А вам не кажется, что зелёный свет прикарманил коммендаторе? (**) А как ему, бедняге, быть, если на газоне перед его виллой не растёт ни одной травинки?
      - Слышали, оказывается, весь красный свет конфисковали, потому что надо подкрашивать рыбок в Центральном парке,
      - Между прочим, знаете, на что пошёл жёлтый свет? Просто возмутительно! Оказывается, им разбавляют оливковое масло!

Наконец прибежал полицейский, встал на перекрёстке и начал регулировать движение. Потом прибежал другой полицейский и принялся копаться в ящичке, где установлен прибор, управляющий работой светофора. Чтобы разобрать прибор, полицейскому, конечно, пришлось выключить ток.

Однако, прежде чем погаснуть, светофор успел подумать: "Бедняги! Я же дал им сигнал: "Путь в небо свободен", а они!..

Если бы они меня поняли, то давно бы уже неслись по небу, как вольные птицы. Впрочем, может быть, у них просто не хватило смелости?"

Синий светофор
                                                                                                                                                                          Автор: Джанни Родари
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Италия, Торкватова земля - Отсылка к понятию «Торкватовы октавы». То есть, имеется в виду написанная октавами (восьмистишными строфами) поэма итальянского поэта Торквато Тассо (1544 — 1595) «Освобождённый Иерусалим» , стихи которой распевали венецианские гондольеры.  В. Набоков, переведя и комментируя “Евгения Онегина” для англоязычных читателей, выделил строку “Напев Торкватовых октав” и сопроводил её таким пояснением: “Эта строка и следующие за ней стихи обаятельны, они для меня насквозь осветили и окрасили полжизни, я до сих пор слышу их весной во сне сквозь все вечерние схолии (схолия - комментарий на полях) ...

(**) зелёный свет прикарманил коммендаторе - Commendatore или Commendatoré (единственное число), Commendatori (множественное число) - итальянское слово, происходящее от латинской фразы In commendam и означающее "Командир". В данном контексте, это человек, который на официальном уровне признаётся уважаемым и значимым членом общества, но в народе о нём несколько иное мнение. С большой вероятностью, что так автор обозначил мэра города.

Ахута

0

125

В банке и в склянке

Я здесь просто как в банке
какой - нибудь
пойманный жук
за стеклом вижу
синее синее небо
и ползу по стеклу
и не знаю
что это стекло
я ведь жук
просто жук
и понять мне увы не дано
очень многое в мире
я умею ползти
и умею летать
и раскрою прозрачные крылья
когда - то
это будет в дремучем
зелёном лесу
где живут великаны и гномы
и чудные феи
и тогда улечу я
совсем далеко
на высокое дерево
с дивной косматой вершиной
и увижу оттуда
на облаке бога
с очень длинной
седой бородой
и ему буду кланяться
кланяться долго
до самой огромной
сияющей звёздами ночи.

Я здесь просто как в банке
                                                      Автор: Сергей Носов

Эффектная брюнетка быстрым, уверенным шагом шла по коридору. Её длинные, слегка вьющиеся волосы развивались, во взгляде читалась решительность. Одета особа была в чёрный тонкий свитер и брюки, на поясе которого висла кобура. Она прошла в хорошо знакомую комнату — штаб-квартиру её собственного охранного агентства.

Штаб представлял собой небольшую комнату. В ней стояло несколько столов, над одним из них — самым большим — висело несколько мониторов с различными изображениями. В углу кабинета стояла машина для приготовления кофе. Вошедшая в кабинет брюнетка была явно чем - то взволнована, она поздоровалась с девушкой, стоящей возле рабочего стола и внимательно смотрела на монитор одного из многочисленных компьютеров.

— Доброе утро, Бри.
— Алекс, доброе утро, — ответила девушка, на секунду отрываясь от экрана. — Вы решили прийти пораньше?
— Да, сегодня важный день. — У нас все готово?

Бри кивнула головой в знак согласия, а затем, сказала:

— Все на позиции, вы можете не волноваться.

Алекс тяжело вздохнула, закачав головой.

— Не могу, это наш первый клиент такого уровня, если сегодня все пройдёт успешно, то нам, наконец, начнут доверять более сложные дела.
— Что верно, то верно, с такой задачей мы ещё не сталкивались.
— Через час начинаем, свяжись с командой, и ещё раз всё перепроверь, — попросила Алекс и прошла к своему столу, набрала номер и позвонила клиенту:
— Мистер Дэвис, у нас всё готово, начинаем по плану. Всё в силе?

На том конце трубке раздалось сухое «да», после чего разговор был окончен.

Ровно через час

В центральный банк, расположенный на главной улице одного из крупных мегаполисов, неспешно зашел мужчина лет сорока - сорока пяти. Строгий деловой костюм, классический портфель для документов — быстрый анализ позволяет сделать вывод: ничем непримечательный офисный работник.

Мужчина прошел внутрь здания, где его уже ждала девушка - консультант. Она прекрасно знала, зачем явился этот человек. Девушка вежливо поздоровалась и, после того, как была соблюдена определённая процедура проверки, указала посетителю на лифт. Работница вызвала его с помощью личной ключ - карты. Они спустились на минус второй этаж — хранилище, расположенное под землёй. Консультант довела посетителя до запрашиваемой банковской ячейки, ввела свой код доступа, затем от клиента требовалось ввести его часть комбинации.

Когда ячейка открылась, работница удалилась их комнаты, оставляя клиента наедине с содержимым. Мужчина осторожно достал большой красный футляр и раскрыл его: в нём лежало очень красивое ожерелье, украшенное рубинами и бриллиантами. Он невольно залюбовался изделием. Однако вскоре закрыл футляр, положил его в свою сумку и подозвал работницу банка. Ячейку закрыли, и они поднялись на первый этаж.

Мужчина также неспешно покинул здание и вышел на улицу, где его ждало припаркованное такси, мгновенно тронувшееся с места. Таинственный посетитель огляделся по сторонам, а затем сказал:

— Алекс, вы были правы: в банке есть предатель.
— Действуйте по второму сценарию, я сообщу команде, — быстро ответила Алекс и развернулась к своей помощнице, чтобы дать распоряжение, но та, догадавшись о содержании просьбы, сказала:
— Уже делаю.

В течение нескольких секунд команда была оповещена. Между тем такси пересекало одну улицу за другой. За ним, не отставая, следовал другой автомобиль.
Алекс волновалась, размышляя о том, не допустила ли она где - то ошибку.

— Алекс, мы приближаемся к точке два. Расстояние минимальное, нам очень сложно от них оторваться.

Все это время Алекс практически ни разу не отвлекала внимание от экрана монитора: на нём изображалась позиция их автомобиля на городской дороге.

— Мэтт, не волнуйтесь, — Алекс подала знак помощнице, — сейчас им отрежут путь. — Сообщите, как всё прошло.

Не прошло и минуты, как чёрному мерседесу, преследовавшему такси, загородил путь небольшой форд, совершенно неожиданно выехавший из переулка. Пока они разъезжались, такси удалось скрыться из виду.

В точке «два» Мэтта ждала другая машина, мужчина передал украшение водителю, и через минуту такси вновь появилось в зоне видимости злоумышленников.

Через сорок минут, когда такси заехало на заправку, преследователи получили прекрасную возможность залезть в салон и украсть ту самую сумку, в которой лежало поддельное украшение, но в спешке никто не отличил копию от оригинала.

Что касается настоящего украшения, то оно благополучно было доставлено в место назначения.

После того, как Алекс убедилась, что всё в порядке, она смогла, наконец, вздохнуть с облегчением. Вскоре, ей на телефон пришло СМС: Алекс улыбнулась: необходимо спешить на встречу с клиентом.

Цена приватности (Отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Элен Марч

Ахута

0

126

Представляющий твою жизнь (Игра слов)

Неандертальцы, вопреки общепринятому мнению, отнюдь не тупы. Возникающие у них затруднения с чтением и письмом проистекают из особенностей зрительного восприятия, которые у людей называют дислексией (*).

Однако мимический язык неандертальцев весьма сложен. Одно и то же молчание может выражать у неандертальца около тридцати различных оттенков смысла в зависимости от взгляда.

«Неандертальский английский» богат и передаёт такие тонкие смысловые нюансы, совершенно недоступные людям, не владеющим «лицевым языком». Опираясь на высокоразвитую «лицевую грамматику», неандертальцы инстинктивно чувствуют, когда им лгут, – именно поэтому им совершенно не интересны театр, кино или политика.

Они любят читать вслух и очень много разговаривают о погоде – ещё одна область, в которой они прекрасно разбираются. Они никогда ничего не выбрасывают и любят орудия труда, особенно станки. Из трёх каналов, предназначенных неандертальцам, два показывают только программы, посвящённые деревообработке.

Герхард Фон Кальмар - «Неандертальцы: Возвращение После Недолгого Отсутствия»

Он положил на стол закатанные в целлофан обрывки испачканной бумаги. Я наклонилась поближе. На одном я прочла часть своего имени, второй представлял собой фрагмент об остатке денег на карточке, на третьем стояло одно  -единственное имя, от которого меня бросило в дрожь, – Аид.

– Аид? – спросила я. – Вы думаете, он ещё жив?
– Это ведь вы его убили, Четверг. Как по - вашему?

Я видела его гибель на крыше Торнфильд - холла и даже нашла его обгоревшие останки, когда мы обыскивали почерневшие руины. Но Аид умирал и прежде – или нам так казалось.

– Я уверена, насколько это возможно. А что означает этот счёт?
– Опять же, – ответил Броддит, – мы и сами толком не знаем. Кредитка краденая. Покупали по ней в основном женские платья, туфли, шляпки, сумочки и так далее. Мы поставили «Дороти Перкинс» и «Кэмп Хопсон» под двадцатичетырёхчасовое наблюдение. Что - нибудь улавливаете?

Я покачала головой.

– Тогда расскажите нам о ваших контактах с Кроуви.

О короткой встрече с их предшественниками я рассказала, что могла, а они по ходу рассказа делали короткие заметки.

– Значит, они хотели знать, не происходило ли с вами в последнее время чего - нибудь странного? – спросил Броддит. – А бывало такое?

Я рассказала им о воздушном трамвае, об «испано - суизе» (**), и они ещё что - то записали. Наконец, уточнив неоднократно, нет ли у меня ещё каких - нибудь добавлений, они встали, и Броддит протянул мне визитку.

– Если что - нибудь обнаружите…
– Само собой, – ответила я. – Надеюсь, вы их накроете.

Они хмыкнули в ответ и ушли.

Я вздохнула и вернулась в вестибюль дожидаться Скользома и ТИПА - 1. Кругом бегали и суетились полицейские, и вдруг мне стало очень жарко, перед глазами всё поплыло. Боковое зрение начало гаснуть, и не успей я сесть и опустить голову между колен, наверняка хлопнулась бы в обморок. Жужжание, наполнявшее комнату, превратилось в глухой гул, глаза закрылись сами собой. В висках пульсировала кровь. Спустя несколько секунд приступ дурноты миновал. Я открыла глаза и уставилась на вкрапления слюды в цементном полу.

– Вы что - то потеряли, Нонетот? – послышался знакомый голос Скользома.

Я очень медленно подняла голову. Он читал какие - то записи и говорил, не глядя на меня.

– Выбиваюсь из графика: кто - то незаконно присвоил целую партию конфискованного сыра. Через пятнадцать минут будьте в комнате номер три.

Он зашагал прочь, не дожидаясь ответа, а я снова уставилась в пол. Почему - то по сравнению с тем, что через год в это же время у меня уже будет малыш, Скользом и ТИПА - Сеть показались мне мелочью. У Лондэна хватит денег на нас обоих, и мне даже не придется уходить в отставку: останусь в списке ТИПА - резервистов и буду иногда выполнять разовые поручения. Я уже начала сомневаться в своей готовности к материнству, когда вдруг почувствовала на плече чью - то руку и у меня перед носом возник стакан воды. С благодарностью осушив его наполовину одним глотком, я подняла глаза на своего спасителя. Это оказался неандерталец в ладно скроенном двубортном костюме с жетоном ТИПА - 13 на нагрудном кармане.

– Здравствуйте, мистер Брекекекс, – сказала я, узнав его.
– Здравствуйте, мисс Нонетот. Тошнота пройдёт.

Мир вдруг задрожал и завращался в обратном направлении так внезапно, что я чуть не подпрыгнула.

– Дрянит, ми Нето – нетоп равдан.
– Что за… – пробормотала я, когда вестибюль рывком вернулся на место и сиреневые стены вдруг позеленели.

Я посмотрела на Брекекекса, и он сказал:

– Тонашемя, Нето – новы никудазна.

Люди в вестибюле почему - то как по команде надели шляпы. Брекекекс отскочил назад и произнёс:

– Этонашими Дането – нокудавызнате?

Ногам вдруг сделалось как - то странно, и я обнаружила, что на мне не ботинки, а кроссовки. Теперь понятно: время немного искривилось. Я ожидала папиного появления, но отец так и не пришёл.

Брекекекс снова начал фразу и на сей раз произнёс её четко:

– Да, нас так зовут, Нонетот, но вы откуда знаете?
– А вы не ощущаете ничего странного?
– Нет. Выпейте воды. Вы очень бледны.

Я отпила ещё, откинулась на спинку стула и глубоко вздохнула.

– А раньше эта стенка была сиреневая, – вырвалось у меня под внимательным взглядом Брекекекса.
– Откуда вы знаете наше имя, мисс Нонетот?
– Вы приходили на вечеринку по случаю моей свадьбы. Говорили, что у вас есть для меня работа.

С полминуты он пристально смотрел на меня глубоко посаженными маленькими глазками. Его большой нос порой подрагивал, он явно к чему - то принюхивался. Неандертальцы очень хорошо обдумывают свои слова, прежде чем их произнести, а то и вовсе промолчат.

– Вы говорите правду, – сказал он наконец.

Неандертальца почти невозможно обмануть, да я и не пыталась.

– Мы представляем вас в вашем деле, мисс Нонетот.

Я вздохнула. Скользом предусмотрел всё. Ничего не имею против неандертальцев, но для защиты выбрала бы представителя этого племени в последнюю очередь, особенно после того, как напала на одного из них.

– Если у вас есть проблемы, скажите нам, – произнёс Брекекекс, внимательно глядя на меня.
– Раз вы меня представляете, у меня нет проблем.
– Вы бодритесь, а вид у вас невесёлый. Вы думаете, нас назначили, чтобы навредить вам. Мы тоже так думаем. Но повредит ли это вашему делу в действительности, мы ещё посмотрим. Вы можете идти?

Я сказала, что могу, и мы прошли в комнату номер три. Брекекекс открыл портфель и извлёк оттуда пухлую папку. Дело набирали крупным шрифтом, с подчёркнутыми большими буквами. Неандерталец извлёк деревянную линейку и положил на страницу, чтобы легче было читать.

– Почему вы ударили Киэлью, водителя воздушного трамвая?
– Я думала, что у него пистолет.
– Почему вы так подумали?

Я уставилась в немигающие карие глазки адвоката. Если совру, он поймёт. Если расскажу правду, то ему придётся по долгу службы открыть ТИПА - 1, что я замешана в делах моего отца. А в свете грядущей гибели мира и при моём безоговорочном доверии к папе положение складывалось, мягко говоря, щекотливое.

– Они будут вас допрашивать, мисс Нонетот. И уклончивости не поймут.
– Придётся попытаться.

Брекекекс склонил голову набок и несколько мгновений рассматривал меня.

– Они знают о вашем отце, мисс Нонетот. Мы советуем вам быть осторожней.

Вслух я не произнесла ничего, но для неандертальца, наверное, наговорила с три короба. Их язык чуть ли не наполовину состоит из мимических движений. Они умеют спрягать глаголы, чуть изменяя выражение лица, и передавать целый диалог в танце.

Беги, Четверг, беги, или Жёсткий переплёт. Глава 8. Мистер Брекекекс и ТИПА - 1 (Отрывок)
                                                                                                                      Автор Джаспер Ффорде
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________-

(*) затруднения с чтением и письмом проистекают из особенностей зрительного восприятия, которые у людей называют дислексией - Дислексия. Избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Проблемы могут включать трудности с чтением вслух и про себя, правописанием, беглостью чтения и пониманием прочитанного. Некоторые исследователи определяют дислексию исключительно как «нарушение чтения на уровне слов».

(**) Я рассказала им о воздушном трамвае, об «испано - суизе» - «Испано-Сюиза» (Hispano-Suiza) — испанская автомобилестроительная компания, появившаяся в 1904 году. Изначально занималась производством автомобилей класса «люкс». Начиная с Первой мировой войны стала также производить авиационные двигатели. Основателями компании были швейцарский инженер Марк Биркигт, а также испанские предприниматели Хуан Кастро и Дамиан Матеу. Прекратила своё существование в 1944 году.

Ахута

0

127

Лики зла: Киллер

В темноте мороз по коже,
И пугает тишина...
Ты боишься - тебя тоже
Посещают лики зла...
Они просят новой крови,
Слышишь ты их жуткий смех.
Им приятны крики боли,
Сладок вкус земных утех...
Каждый миг они терзают
Воспалённый разум твой,
Соблазняют, завлекают,
И уводят за собой...
С каждым днём ты понимаешь,
То что в вечной этой борьбе
Между злом и добром оказался
Ты, увы, не на той стороне...

Лики зла
                                               Автор: Ада Бубнова

Слежку он почувствовал сразу: вели его непрофессионально – явно дилетант или сыщик - любитель. Проходя мимо витрины магазина, Эрлинг бросил на неё беглый взгляд. А вот и объект.

Парень в серой куртке и кепке с длинным козырьком. Фотоаппарат он держал в руке и делал вид, что снимает окрестности. Ну что же, щенок, давай поиграем. Эрлинг свернул в парк и, не потревожив ни одной ветки, бесшумно нырнул в густой кустарник.

Парень вылетел на аллею, остановился, начал озираться по сторонам, с досадой стукнул кулаком по ладони и тихо выругался мелодичным голосом. Если бы Эрлинг не знал, что в этом мире, кроме людей, другие расы не живут, решил бы, что это эльф.

Эрлинг принюхался, бросил лёгкую сетку родственной привязанности, чтобы уточнить, есть ли у него в этом мире близкие, и будут ли искать. Парень был одиночкой. Ни родни, ни друзей… заманчиво. Следует расспросить наглеца, кто его послал, а затем уже решать, что делать с ним дальше. Прикопать под деревом в саду или использовать по назначению, как используют у него дома смазливых мальчишек.

Он вышел из укрытия и, не таясь, направился к преследующему его незнакомцу. Тот изо всех сил делал вид, что просто мимо проходил.

– Меня ждёшь, фотограф?

Эрлинг сбросил с головы капюшон и кровожадно улыбнулся. И не имело значения, что губ не было видно под закрывающим половину лица платком, парень всё прочёл по глазам. Нечеловеческим глазам.

Незнакомец совсем по - девчачьи пискнул и собрался дать дёру, но короткий и сильный удар в висок отрезал ему путь к отступлению. Эрлинг взвалил бесчувственное тело на плечо и открыл портал в свой мир.

Его ждали. Как всегда. Днём и ночью слуги были готовы выполнить любое указание хозяина. Вот и сейчас Эрлинг сбросил пленника на руки подскочившему дворецкому и коротко приказал:

– Подвесь мальчишку для меня. В комнате номер три.
– Ванна готова, хозяин, – поклонился бесстрастный слуга, легко перекидывая парня через плечо.

Подбежала горничная, помогла стянуть сапоги и носки, подала тапочки. Эрлинг бросил на пол плащ, аккуратно положил на столик чехол с винтовкой – пусть пока здесь полежит, вечером придётся от неё избавиться – и направился в ванну, на ходу стягивая с себя чёрный облегающий свитер и швыряя его на диван, мимо которого проходил.

В его мире было лето, но работать пришлось на севере, а он терпеть не мог холод, поэтому предвкушал, как ляжет в горячую воду. У двери ванной его ждала наложница.

– Мой господин, – проговорила она глубоким грудным голосом. – Я здесь, чтобы служить тебе.
– Знаешь, – Эрлинг окинул её задумчивым взглядом. – Ты мне изрядно надоела за этот месяц. Даю ровно пятнадцать минут, чтобы ты покинула замок. Если не успеешь… Садовник давно жалуется, что розы плохо растут и их нужно удобрить…

Девушка побледнела и бегом бросилась в свои покои, а Эрлинг, наконец, вошёл в ванну, запер дверь на ключ, подошёл к умывальнику и облокотился на него руками. Постоял несколько минут, ссутулившись, а затем стянул с лица платок, закрывающий его нижнюю часть. Хорошо!

Вода оказалась такой, как он любил, – горячей, с лёгким ароматом хвои, – поэтому из ванны Эрлинг вышел в хорошем настроении. Что ж, пора познакомиться со своим приобретением.

– Он на месте? – бросил слуге, который ждал за дверью.
– Она, господин. Это девушка.
– Вот как? Это даже забавнее.

Подвесили её профессионально. Ну да чему удивляться, сколько лет уже дворецкий служит своему хозяину. Изучил привычки. Хороший мальчик. Когда - то Эрлинг нашёл его на невольничьем рынке в Султанате, выкупил, выдрессировал, как надо, и с тех пор они прекрасно понимают друг друга. Молодой красивый дворецкий Айрис – цветок пустыни – и его таинственный хозяин Эрлинг – не имеющий имени и лица.

– Какой прекрасный вид.
– Кто вы такой? Зачем вы это со мной делаете?

А она симпатичная. Светлые короткие волосы, большие серые глаза, заполненные слезами, чувственный рот. Небольшая, но аппетитная грудь, длинные ноги. Стыдливый румянец на щеках и затравленный испуганный взгляд. Ну, это неудивительно, трудно сохранять хладнокровие, когда ты висишь на кожаных ремнях с поднятыми вверх руками, а ноги в коленях обхвачены петлями и широко разведены. Доступная и покорная. Определённо, ему нравится мода их мира – удалять с тела все волоски.

Полная беззащитная открытость.

– Да кто ты такой, чёрт побери?

Эрлинг взял со стола журналистскую карточку с фотографией.

– Тереза Ли? Гоняешься за сенсацией? Вот ты её и догнала.

Он сел на стол, вытянув длинные ноги и опершись руками о столешницу.

– У меня есть несколько вопросов, просто ответь на них, будь хорошей девочкой.
– Я ничего не знаю, – отчаянно выкрикнула она. – Меня будут искать, мои друзья знают, где я!
– Не лги мне, Тереза. С плохими девочками случаются плохие вещи.
– Да что здесь происходит?!
– Мне кажется, что я исполняю твоё желание. Ты ведь хотела со мной поговорить, теперь у тебя есть шанс.

из книги Кирана Ли -  «Кукла для киллера (СИ)»

Ахута

0

128

Инцесте с папиной машиной

Ты только к сердцу никого не допускай. Следить буду строго... (©)

А знаешь, почему все в универе
(А - а, а - а, а - а, а - а)
А, знают то, что ты её разбила?
(А - а, а  -а, а - а, а - а)
Что потеряла литр своей крови?
Что с личика лилася силиконом?
Все это, с*ка, Сидни говорила

Что ты разбила папину машину
Па - па, папину машину (папину машину)
Что ты убила каждую детальку
А, а, а, а - а
А ты разбила папину машину
Па - па, папину машину (папину машину)
А ты убила каждую детальку
А, а, а, а - а

Почему никто никак и не глянет, промолчит?
Препод игнорировал даже просьбу повторить
Классный мальчик не мигал
Не бросает поцелуйчик
В кулаке сжимаю боль
Эй, не бойся, я с тобой
Бьёт в груди твой лиловый
Непослушный метроном
Прикоснись ко мне рукой
Протарань меня рукой, ха - а

Музыкальная композиция - А ты разбила папину машину (Отрывок)
                                                                    Рок - Группа: «Пошлая Молли»

Ох, уж этот интернет, и какие возможности он только не предоставляет! А главное – знакомства.

Приветствует Вас на сайте некая дама, предлагает познакомиться и – дело сделано. После короткой переписки, из которой, как правило, никто ещё ничего не понял, вы встречаетесь.

Так случилось и у Дементьева.

Дама, лет 35 - ти. Работает в службе какого - то немецкого каталога. Встретиться договорились в кафе «Мармелад», что неподалёку от … ского вокзала, в стороне от пассажиров.

Дементьев сразу узнал Иру. Сидит одна за столиком, вокруг никого. Лицо такое же, как на фото, только чуть более уставшее, постаревшее что - ли.

- Здравствуйте, Ирина! – поприветствовал Дементьев.
- Здравствуйте, Александр! – ответила дама. – Располагайтесь, повесьте куртку, - предложила новая знакомая.
- Что заказывать будем? – огляделся вокруг Дементьев.
- А что хотите. Закажите чай. Я - то сегодня здесь уже была, с немцами. Приезжали на переговоры, - пояснила Ира. – А чем Вы занимаетесь? – поинтересовалась дама.
- Бизнесом.

Дементьев рассказал о своих занятиях. О том, что усилилась конкуренция, появилось множество молодых игроков, рассыпались его связи с чиновниками. Не сказал только, что бизнес его в последнее время едва сводит концы с концами.

- А у Вас есть машина? – продолжила дама.
- Есть. В гараже стоит, - усмехнулся Дементьев. – Хотите, расскажу Вам одну байку?
- Давайте.
- Когда я был маленьким, донимал я своего отца вопросом: когда у нас в семье будет автомобиль? Отцу это надоело, и стал он говорить, что машина у нас есть. Только она в гараже стоит. На ремонте. И вот однажды воспитательнице в детском саду срочно понадобилась помощь – требовалась машина. Спросили у детей: у кого из родителей есть автомобиль? Я, естественно, выше всех тянул руку. Воспитательница написала записку, я отнёс её отцу. Родитель мой был в шоке. Ответил письмом, что это была шутка, никакой машины у нас нет. А со мной продолжал шутить, когда я его донимал. И получается, что машина эта до сих пор в гараже стоит... - усмехнулся Дементьев.

- А знаете, какое у меня самое главное качество? – сказала Ирина.- Ответственность.

«Перед немцами?» - подумал Дементьев.

Александр проводил Ирину до метро, и на этом их знакомство завершилось.

Папина машина в гараже
                                                                                                                                                                                  Автор: Николай Ветров

Вопросы взаимоотношений

0

129

Лже пророчество из БУРа  или можно простым подпоручиком

Бурмин нашёл Марью Гавриловну у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, настоящей героинею романа. После первых вопросов Марья Гавриловна нарочно перестала поддерживать разговор, усиливая таким образом взаимное замешательство, от которого можно было избавиться разве только незапным и решительным объяснением. Так и случилось: Бурмин, чувствуя затруднительность своего положения, объявил, что искал давно случая открыть ей своё сердце, и потребовал минуты внимания. Марья Гавриловна закрыла книгу и потупила глаза в знак согласия.

из повести «Метель» Александра Пушкина

Корень слова - главная значимая часть.
Родственные связи дарят корню власть.
Выясни умело линию родства -
Однокоренные подбери слова.

У корня в недругах, представь - ка,
Есть дама гордая - приставка,
А злит она его одним:
Стоит лишь только перед ним. (©)

Девочка с голубыми волосами возвращает Буратино к жизни

За ветвями дуба, где висел Буратино, разлилась утренняя заря. Трава на поляне стала сизой, лазоревые цветы покрылись капельками росы.

Итак, открыв глаза, девочка с голубыми волосами сейчас же увидела Буратино, висящего вниз головой.

Она приложила ладони к щекам и вскрикнула:

— Ах, ах, ах!

Под окном, трепля ушами, появился благородный пудель Артемон. Он только что выстриг себе заднюю половину туловища, что делал каждый день. Кудрявая шерсть на передней половине туловища была расчёсана, кисточка на конце хвоста перевязана чёрным бантом. На передней лапе — серебряные часы.

— Я готов!

Артемон свернул в сторону нос и приподнял верхнюю губу над белыми зубами.

— Позови кого - нибудь, Артемон! — сказала девочка. — Надо снять бедняжку Буратино, отнести в дом и пригласить доктора…
— Готов!

Артемон от готовности так завертелся, что сырой песок полетел от его задних лап… Он кинулся к муравейнику, лаем разбудил всё население и послал четыреста муравьёв — перегрызть верёвку, на которой висел Буратино.

Четыреста серьёзных муравьев поползли гуськом по узенькой тропинке, влезли на дуб и перегрызли верёвку.

Артемон подхватил передними лапами падающего Буратино и отнёс его в дом… Положив Буратино на кровать, собачьим галопом помчался в лесную заросль и тотчас привёл оттуда знаменитого доктора Сову, фельдшерицу Жабу и народного знахаря Богомола, похожего на сухой сучок.

Сова приложила ухо к груди Буратино.

— Пациент скорее мёртв, чем жив, — прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.

Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:

— Пациент скорее жив, чем мёртв…

Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.

— Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мёртв — его можно оживить или нельзя оживить.
— Шшшарлатанство, — сказала Сова, взмахнула мягкими крыльями и улетела на тёмный чердак.

У Жабы от злости вздулись все бородавки.

— Какакокое отвррратительное невежество! — квакнула она и, шлепая животом, запрыгала в сырой подвал.

Лекарь Богомол на всякий случай притворился высохшим сучком и вывалился за окошко.

Девочка всплеснула хорошенькими руками:

— Ну, как же мне его лечить, граждане?
— Касторкой, — квакнула Жаба из подполья.
— Касторкой! — презрительно захохотала Сова на чердаке.
— Или касторкой, или не касторкой, — проскрежетал за окном Богомол.

Тогда ободранный, в синяках, несчастный Буратино простонал:

— Не нужно касторки, я очень хорошо себя чувствую!

Девочка с голубыми волосами заботливо наклонилась над ним:

— Буратино, умоляю тебя — зажмурься, зажми нос и выпей.
— Не хочу, не хочу, не хочу!..
— Я тебе дам кусочек сахару…

Тотчас же по одеялу на кровать взобралась белая мышь, она держала кусочек сахару.

— Ты его получишь, если будешь меня слушаться, — сказала девочка.
— Один сааааахар дайте…
— Да пойми же, — если не выпьешь лекарства, ты можешь умереть…
— Лучше умру, чем пить касторку…

Тогда девочка сказала строго, взрослым голосом:

— Зажми нос и гляди в потолок… Раз, два, три.

Она влила касторку в рот Буратино, сейчас же сунула ему кусочек сахару и поцеловала.

— Вот и всё…

Благородный Артемон, любивший всё благополучное, схватил зубами свой хвост, вертелся под окном, как вихрь из тысячи лап, тысячи ушей, тысячи блестящих глаз.

из сказки Алексея Толстого - «Золотой ключик или Приключения Буратино»

Ахута

0

130

Флупентиксол и мед. бригаду - в расположение части !

ко мне в мужья всё набивался
один колдун красиво так
рога наставил и смотался
вот всё же сказочный злодей

недавно к лешему ходила
а он красивый чёрт возьми
вчера всю ночь варила зелье
эх выйду замуж по любви

сосед хамил мне ошалевший
хоть виноватый был он сам
его три дня уже мой леший
кругами водит по лесам

Немного забавных стишков про непростую жизнь ведьмы (Отрывок)
                                                         Источник: Дзен - Канал «Свет блуждающих огней»

Сериал "Солдаты". Разговор со Шматко. Юрий Шибанов.

Эту историю мне рассказала моя подруга. Сначала я не верила ей, но почитав на этом сайте истории теперь начинаю верить.

Это произошло в дни её студенчества. Сидели они как- то с друзьями вечером у кого-то на квартире, пили пиво, общались, в общем, отдыхали.

Где - то часов в 12 услышали стук во входную дверь. Решили, что наверно соседи пришли жаловаться на них.

Хозяин квартиры Игорь пошёл открывать. Через пару минут он вернулся к ребятам бледный и испуганный.

Когда его начали спрашивать, что случилось, он сказал “ребят, я по - моему, смерть впустил”.

Сначала все начали прикалываться, типо ты ещё пару банок выпей и не то увидишь.

А потом стало жутко.

А Игорь рассказал, что открыл он дверь, а за ней никого нет, и чувствует, как сквозь него что - то ледяное в квартиру прошло, как волной окатило...

Смерть за дверью (Отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Женя

Ахута

0

131

Мой путь от проституток к буржуазному либерализму

«Есть оружие пострашнее клеветы: оружие это — истина».

-- Шарль Морис де Талейран - Перигор

Позабыв о моральных устоях,
Наплевав на жену и детей,
Проститутку ночною порою
Затащил я с собою в постель.

Развлеченье, признаюсь, на двойку,
Для такого ввести себя в грех?
Три часа разговоров и, только
Три минуты любовных утёх.

Жизнь у жрицы любви не подарок.
Мне поведала тайны свои...
Ведь работает в общем то даром:
Не за доллары, а за рубли.

Вечер был безнадёжно испорчен
И за это обидно вдвойне.
Так униженный за неразборчивость,
Я опять возвращаюсь к жене
.

Автор: Гиора Слуцкий (Болонья Италия)

Кислой клеветой и горькой истиной можно добиться куда большего, чем одними сухими фактами. (© ?).

-- из загруженного в сознание, во время трёхчасового разговора с проституткой, информационного файла

Вот так я стал слышать Жука.

Его голос не был в прямом смысле «жужжанием» – я выражаюсь так лишь для того, чтобы подчеркнуть необычность подобного типа коммуникации.

Скорее, это была возникающая в моём сознании цепочка образов, заряженных эмоцией и волей: как бы комплексный смысловой разряд, пронзавший моё сознание на такой глубине, где существовал один непроглядный мрак. А потом вверх, к светлым слоям осознанного, начинали подниматься пузыри интенций и мыслей – и я замечал, что мне пришла в голову отличная идея.

Так, наверное, происходило и прежде – но сейчас я стал замечать эту глубоководную молнию, мелькавшую время от времени в безднах моего ума (я уже знал, что любой ум – такая бездна, а то, что мы полагаем собой – просто узор на солнечной поверхности воды: не «настоящий» пловец, а контур человеческой фигуры, складывающийся из приходящих с глубины пузырьков).

Когда молния била с севера на юг, я занимался любовью. Когда она била с юга на север – напивался вдрызг. Когда с запада на восток, становился цивилизацией. Когда с востока на запад – ватой. Утрирую, конечно, но совсем немного.

Я нашёл происходящему рациональное объяснение: так, говорил я себе, работает любой человеческий мозг – и, ставя перед ним противоречащие друг другу задачи, я просто стал замечать его глубины, скрытые от сознания… Заглянул, так сказать, за кулисы… Ничего сверхъестественного в этих «молниях» нет, уверял я себя. Всё хорошо. Я вполне нормален. Просто я вижу на метр или два глубже – и знаю теперь, что спрятано под асфальтом, по которому ходим мы все.

Но всё же меня завораживало открывшееся. Именно эти глубинные разряды и были, по сути, мной – потому что все мои действия оказывались следствиями их быстрого и почти неощутимого просверка… Греки не зря верили в Зевса - громовержца – может, они выражали этой метафорой то же самое?

Увы, как бы современно ни выглядела лакированная поверхность нашего ума, в его глубинах сохранились все кривые зеркала и суеверия, среди которых люди блуждали последние сто тысяч лет. Эти слои с тех пор совершенно не изменились (что несколько подтачивает веру в быстрый прогресс человечества).

Поэтому, когда со мной начали твориться странности, я сразу как - то позабыл все свои естественнонаучные гипотезы – и даже испугался, что мой глубоководный суфлёр замыслил меня погубить.

Тьма сгущалась надо мной постепенно. Пока перемены касались простых бытовых привычек, я не волновался – и наблюдал за своими действиями с лёгкой иронией. То же касалось и всё более ватных интонаций, появлявшихся в моих финансовых обзорах.

Голос - громовержец, в общем, не требовал ничего чрезмерного – и часто я понимал логику его команд.

Пока эта логика была.

* * *

Жук сказал, что я буду счастлив в любви и встречу родственную душу. Это обещание запало в мою память.

Я был, в общем - то, удовлетворён своими отношениями с Артуром (не хочу втягивать его в эту историю даже мысленно, так что рассказывать про него не буду) – но за годы знакомства между нами накопилась взаимная усталость, а близость выродилась в привычку.

Поэтому я совсем не удивился, когда Жук велел мне обратить внимание на одного молодого умника из Фонда Эффективной Философии, заседающего в фейсбуке.

«Это твоя судьба», сообщила мне одна из глубоководных молний. Причём несколько раз подряд.

Его звали Семён (да, бывают философы по имени Семён) – и его молодое свежее лицо в круглых очках сразу мне понравилось. Он был, как мне показалось, альбиносом – у него была розовая кожа и очень светлые, почти белые волосы. Но это мне тоже нравилось. Он был моложе меня....

Я прочитал все доступные статьи Семёна – и он надолго погрузил меня в философические мысли. Если они вам не интересны, прыгайте к следующей главе – сюжет они не развивают никак. Но мне кажется, они важны, потому что мы начинаем сближение с другим человеком, пропитываясь теми смыслами, среди которых он живёт.

Семён называл себя «либералом» – но не в том кухонном смысле, в каком либералы мы все, а высоком идейном. Он был либералом - философом.

из романа Виктора Пелевина - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» (Избранное)

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-02 01:07:01)

0

132

Уведомление автоботов
«О начале передачи кодового сигнала  Оперативным Управлением Штаба Объединённых Флотов»

Подводные лодки, хозяйки морей,
Бесстрашны в глубинных просторах.
Их скрытность в проходах секретных полей
Даёт им "Добро" при манёврах.

У атомных лодок ведь нет якорей:
Они, как акулы, в движенье.
Пройти незаметно им нужно скорей,
Чтоб скрыто начать наступленье.

Они зависают подолгу на дне,
Винты автономно в работе.
Подлодки в секрете, как в тайном гнезде, –
Такая задача в походе.

Неведомым курсом уходят к себе,
На базу, где их ожидают.
За смелость в походах и выбор в судьбе
Подводников все уважают.

из цикла  «Море и Флот»
                                                     Автор: Михайло Барановский

Танец «Яблочко». Научно - исследовательская работа по «оптической перекладке», 1946 год

Задняя дверь стоявшего неподалёку самолёта С - 17 открылась, из нее выкатились несколько Автоботов во главе с Оптимусом Праймом.

Автоботы, Гэллоуэй и Леннокс направились в большой ангар. Мимо проехала пара маленьких двухместных автомобильчиков; Близнецы мгновенно просканировали их и превратились в точно такие же. Они радостно заложили на асфальте пару крутых виражей и последовали за всей компанией в ангар.

Как только двери ангара закрылись, внутри вспыхнул большой коммуникационный монитор. На нём появилось лицо адмирала Моршауэра, председателя Объединенного комитета начальников штабов. Они с Ленноксом были хорошо знакомы и приветствовали друг друга кивком.

– Начнём совещание, – сказал Моршауэр. – Как я понимаю, у вас, Прайм, есть для нас новая информация?

Оптимус Прайм принял облик робота и выпрямился во весь рост. Гэллоуэй ахнул.

– В последней стычке с Десептиконами (*), в отличие от шести предыдущих, мы получили ценные сведения, – начал Оптимус и передал всем собравшимся слова Демолишера: – «Падший поднимется снова».
– Что это означает? – спросил Моршауэр.
– Мы не знаем, – с горечью ответил Оптимус Прайм. – Возможно, ответ можно было бы найти в нашей истории, но все записи о ней содержались в Оллспарке (**) и погибли вместе с ним.
– Я расскажу вам, что это значит, – вдруг вмешался Гэллоуэй. – Это значит, что, несмотря на ваши слова, Десептиконы не оставили нашу планету в покое. А после того как Оллспарк был утрачен, ответ остался только один. Они охотятся за вами, Автоботами. И находятся здесь только из - за вас.

Леннокс сказал:

– Вы слишком быстро делаете выводы. Нам это неизвестно!
– Я вам скажу, что именно нам известно, – рявкнул Гэллоуэй. – Нам известно, что вы послали в космос откровенное приглашение, и на него явилось множество Автоботов. А кто ещё услышал этот призыв? Вы можете мне сказать? Вряд ли.

Пока Гэллоуэй вёл свою речь, в сотнях миль у них над головами, на орбите, на американский военный спутник упала тёмная тень. Это был Саундвейв, спутник - шпион Десептиконов. Он протянул металлические щупальца, подсоединился к военному спутнику и мгновенно захватил его. С помощью телеметрического оборудования, установленного на спутнике, Саундвейв быстро осмотрел всю Землю и наконец остановил взгляд на военно - воздушной базе Диего - Гарсия.

Гэллоуэй говорил, а Саундвейв записывал каждое его слово.

– Нам известно, что вражеский лидер под кодовым названием ВНО -1  покоится на дне Лаврентийской впадины, под присмотром военно - морских сил.

Саундвейв тотчас же отметил на карте указанное Гэллоуэем место.

– Нам известно, что единственный оставшийся осколок этого вашего Оллспарка заперт в электромагнитной камере здесь, на самой защищенной в мире военно - воздушной базе.

На внутренних мониторах Саундвейва вспыхнула схема внутренних помещений Диего - Гарсия. Он сканировал их, пока не нашёл камеру. Внутри красной точкой полыхал Оллспарк.

– И нам известно, что безопасность страны находится под угрозой! – Гэллоуэй сверкнул глазами на Прайма. – Разрешите от имени президента спросить вас, предводитель Автоботов: если мы придём к выводу, что ради нашей безопасности следует лишить вас убежища на нашей планете, подчинитесь ли вы? Уйдёте ли с миром?

Леннокс разинул рот, не веря своим ушам

– Вы что, серьёзно? – проговорил Эппс.

Оптимус Прайм, не теряя спокойствия, ответил:

– Вы имеете право на свободу. Если вы обратитесь к нам с такой просьбой, мы её удовлетворим. Но прежде чем ваш президент примет решение, задайте ему вопрос: что, если мы уйдём, а потом вы поймёте, что ошибались?

Как только в ангаре прозвучало слово «ошибались», рядом с Саундвейвом открылся люк, и из него выплыла металлическая сфера. Она направилась к Земле, раскалилась добела, проходя через атмосферу, и рухнула в воды океана.

Неподалёку от острова Диего - Гарсия.

из книги Дэн Джолли - «Трансформеры. Месть Падших»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) В последней стычке с Десептиконами - Десептиконы (англ. Decepticons) — антагонисты вымышленной вселенной трансформеров, противники автоботов. Название происходит от сочетания английских слов deception («обман») и construction («строение», ведь изначально они называли себя «обманутыми» автоботами). Самым знаменитым лидером десептиконов является Мегатрон, а также его более поздняя версия — Гальватрон (такое имя принял Мегатрон после того, как был обновлён и переформатирован Юникроном). После его смерти лидером десептиконов стал Скорпонок. Цели десептиконов включают завоевание своего вымышленного родного мира Кибертрона, победу над автоботами и достижение всеобщего господства.

(**) но все записи о ней содержались в Оллспарке - Оллспарк, или Все - Искра, также известный как Энергетический Куб, Великий Куб или Великая Искра (англ. AllSpark) — древний мощный артефакт, обладающий свойством создания новой жизни трансформера.

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-02 13:33:09)

0

133

Это сказки .. для тёлок и др. квадроберов юношеского возраста 

Руку положила мне на грудь
И глазами ласково сказала:
В добрый путь, любимый, в добрый путь…
Засиял вдруг мрак автовокзала!..
И когда рванувшись в тьму ночную,
Разлучил автобус нас с тобой,
Я вдруг понял, что уже тоскую,
Совладать не в силах сам с собой!..
Не забыть мне зов автовокзала.
Нежность ласки ещё помнит грудь…
На прощанье взглядом ты сказала:
Буду ждать, любимый, в добрый путь…

Ты -  из цикла "Любовь от Земли до Небес" . Книга стихов
                                                                      Автор: Яхья Мустафаоглу

Ахута

Вот наелся раз волк падали, потянулся и подумал: Что это я всё грешу да грешу, надо и о спасении души подумать: пойду - ка в Иерусалим, стану монахом .

Подумал, да и за дело взялся. Помянул бога и отправился в путь, прямо к Иерусалиму.

Идёт он, а навстречу ему тёлка.

— Здорово, тёлка! вскричал волк.
— Будь здоров, волк! говорит тёлка. Куда спешишь, что у тебя за дела
— Хочу монахом стать. Иду в Иерусалим душу спасать.
— Счастливого пути, сказала тёлка. Расстался волк с тёлкой и пошёл дальше. Видит две овцы на лугу пасутся.
— Здорово, овцы! -закричал волк.
— Здорово, волк! говорят овцы. Куда собрался, далеко ли путь держишь
— А я, овцы, в Иерусалим иду, в монахи постригусь, душу спасти хочу, много у меня грехов набралось, тяжело их носить стало.
— Счастливого пути! напутствовали его овцы. Прошёл волк мимо овец и пошёл дальше. Идет, а навстречу осёл. И осёл благословил волка и напутствовал его в добрый путь. Идёт волк в Иерусалим. Шёл, шёл, дошёл. Проголодался волк.

А Иерусалим стоит у воды. Подошёл волк, глянул с берега, видит церквей много, там и сям монахи снуют с кружками в руках. Подумал волк: Чего я сюда приплёлся И в церковь - то меня, волка, не пустят. Совсем я поглупел, что ни тёлки, ни овец не тронул, отпустил, да и осла тоже . Повернул волк обратно и пошёл отыскивать тёлку, овец да осла. И вправду, встретил того осла. Волк уж и не здоровается, идёт прямо на осла и пасть разинул. Удивился осёл:

— Ты же в Иерусалим шёл душу спасать, а теперь меня съесть хочешь
— Когда в животе пусто, не до Иерусалима, говорит волк. Готовься, сейчас съем тебя.

Сказал осёл:

— Хорошо, ешь. Только бедный мой хозяин вчера на меня потратился, подковал меня, сними хоть подковы, чтобы хозяина не разорять вдвойне.

Вцепился волк зубами в подковы, хочет оторвать их, а осёл как лягнёт его, свалил монаха с ног, все зубы ему выбил и умчался. Только его и видели.

Еле отдышался волк, встал, ворчит:

— Ну что я за кузнец, подковами занялся, так мне и надо!

Поплёлся волк отыскивать овец. Идёт и вправду встречает овец. Подскочил волк:

— Вот сейчас съем вас обеих! Остановили его овцы, сказали:
— Это луг наших хозяев. Они недавно поделились и нас поделили, одна досталась одному, другая другому, а луг этот ещё не поделили. Вот мы ходим и не знаем, где кому пастись. Сделай доброе дело, помоги нам поделить его, а потом хоть съешь нас.

— Как же я поделю его, спросил волк, что я за землемер
— А ты станешь посередине, мы побежим, кто раньше до тебя добежит, тому и пастись на этом лугу.

Стал волк. Побежали овцы, ударили в него что было силы, чуть не задавили бедного волка. Волк упал, а овцы побежали, и след их простыл.

Кое - как поднялся волк, потащился отыскивать тёлку, идет, сам себя ругает:

— Чего я влез не в своё дело, какой я землемер Почему не оторвал им сразу курдюки.

Добрался волк - монах до тёлки, идёт прямо на неё и говорит:

— Съем тебя сейчас. Сказала тёлка:
— Хорошо, съешь, что же делать Только сделай доброе дело: очень я люблю пение всякое да игру. Говорят, ты хорошо поёшь! Спой что - нибудь, а потом уж и ешь меня.

Пошла тёлка, повела волка за собой на гору, приготовилась слушать.

Сел волк и завыл. Слушала, слушала тёлка, подкралась к волку сзади, боднула его хорошенько и сбросила с кручи, а сама пустилась бежать.

Избитый, искалеченный, волк еле добрался до своей норы, сел и заскулил:

— Куда я лез И что это я вздумал душу спасать Какой из меня кузнец, что я осла вздумал расковать, и какой из меня землемер, что я овцам собрался поле делить, и какой из меня певец, что я за тёлкой потащился Был бы тут кто да избил меня хорошенько поделом бы мне!

А в норе у волка один староста прятался. Услышал он волка, вышел из норы и давай лупить его дубиной изо всех сил.

Убежал волк и думает: В этом мире и у порога своего дома ничего сказать нельзя .

Эту сказку староста от волка узнал, староста мне рассказал, а я вам пересказал.

Как волк душу спасал
                                                                                                                                             Источник : Ну -ка, дети: Грузинские сказки

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-07 13:37:48)

0

134

Вот тебе, бабушка, и дедушка с сохой

Приехали люди на остров, где было много дорогих каменьев.

Люди старались найти больше; они мало ели, мало спали, а всё работали. Один только из них ничего не делал, а сидел на месте, ел, пил и спал. Когда стали собираться домой, они разбудили этого человека и сказали:

«Ты с чем же домой поедешь?» Он взял поднял горсть земли под ногами и положил в сумку.

Когда все приехали домой, этот человек достал свою землю из сумки и в ней нашёл камень драгоценнее всех других вместе.

Л.Н. Толстой - Удача. Быль из сборника «Удача и другие рассказы, были и басни»

Мой дед пахал, соха его, быть может,
В сарае заржавела не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит,
Он не хотел печалить вас ничем.
Мой дед пахал, безмолвно, безнадежно,
Похмелием и жаждою томим.
Мой дед пахал так искренно,
так нежно,
Не дай вам бог вот так пахать самим.

Автор: Георгий Яковлевич Мартынюк  (Пал Палыч Знаменский)

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-08 14:40:29)

0

135

Подарки к Дню Обновления

В мыслях – тени прошлого,
И во снах – они.
Кружат звёздным крошевом
Ночью и все дни.

Образным мерцанием
Заполняют суть,
Тайным подсознанием
Формируют путь.

Только солнце вешнее
Даст им всем отпор,
С тем, что есть нездешнее –
Краток разговор.

Тени обновление
Солнышком прошли,
Старое - в забвение,
Дни весны пришли!

Обновление (Отрывок)
                                       Автор: Вера Семёнова

Мы с моей ученицей, как обычно, обедали в комнате миссис Фэйрфакс; во вторую половину дня пошёл снег, и мы остались в классной комнате. В сумерки я разрешила Адели убрать книги и сойти вниз, ибо, судя по тишине и по тому, что никто не звонил у парадного входа, можно было предположить, что мистер Рочестер, наконец, свободен. Оставшись одна, я подошла к окну, но ничего не было видно — снег и сумерки образовали плотную пелену и скрыли от глаз даже кусты на лужайке. Я опустила штору и вернулась к камину.

Вглядываясь в причудливый пейзаж, возникший из пылающих углей и пепла, я старалась уловить в нём сходство с виденным мною изображением Гейдельбергского замка на Рейне, когда вошла миссис Фэйрфакс. С её появлением рассеялись мрачные мысли, которые уже подстерегали меня, воспользовавшись моим одиночеством.

— Мистеру Рочестеру будет очень приятно, если вы и ваша ученица придёте сегодня вечером пить чай в гостиную, — сказала она. — Он был так занят весь день, что не мог пригласить вас к себе раньше.
— А в котором часу будет чай? — осведомилась я.
— О, в шесть часов. В деревне он ведёт правильный образ жизни. Самое лучшее, если вы переоденетесь сейчас же. Я пойду с вами и помогу вам. Вот вам свеча.
— Разве необходимо переодеваться?
— Да, лучше бы. Я всегда к вечеру переодеваюсь, когда мистер Рочестер дома.

Эта церемония показалась мне несколько претенциозной, однако я вернулась к себе и вместо чёрного шерстяного надела чёрное шёлковое платье; это было моё лучшее платье, и притом единственная смена, если не считать светло - серого, которое, по моим ловудским понятиям о туалетах, я считала слишком нарядным и годным лишь для высокоторжественных случаев.

— Сюда нужно брошку, — сказала миссис Фэйрфакс.

У меня было лишь одно украшение — жемчужная брошка, которую мне подарила на память мисс Темпль. Я приколола её, и мы сошли вниз. Не имея привычки к общению с посторонними, я чувствовала себя особенно смущённой оттого, что предстану перед мистером Рочестером после столь официального вызова. Я предоставила миссис Фэйрфакс войти в столовую первой и спряталась за неё, когда мы проходили через комнату; затем, миновав арку с опущенной драпировкой, я вошла в элегантную гостиную.

На столе стояли две зажжённые восковые свечи и ещё две — на камине. В тепле и свете ослепительно пылавшего камина растянулся Пилот, а рядом с ним стояла на коленях Адель. На кушетке, слегка откинувшись назад, полулежал мистер Рочестер, его нога покоилась на валике; он смотрел на Адель и на собаку. Пламя ярко освещало всё его лицо. Я сразу же узнала в нём вчерашнего незнакомца, — это были те же чёрные густые брови, тот же массивный угловатый лоб, казавшийся квадратным в рамке тёмных волос, зачесанных набок.

Я узнала его резко очерченный нос, скорее характерный, чем красивый, раздувающиеся ноздри, говорившие о желчности натуры, жесткие очертания губ и подбородка, — да, всё это носило, несомненно, отпечаток угрюмости. Его фигура — он был теперь без плаща — соответствовала массивной голове; не отличаясь ни высоким ростом, ни изяществом, он всё же был сложен превосходно, ибо при широких плечах и груди имел стройный стан.

Мне казалось, что мистер Рочестер заметил, как мы вошли, но, может быть, не хотел это обнаружить, ибо не поднял головы, когда мы приблизились.

— Вот мисс Эйр, сэр, — сказала миссис Фэйрфакс с присущим ей спокойствием.

Он поклонился, всё ещё не отводя глаз от ребёнка и собаки.

— Пусть мисс Эйр сядет, — сказал он. И в его чопорном и принужденном поклоне, в нетерпеливых, однако вежливых интонациях его голоса было что - то, как бы говорившее: какое мне, чёрт побери, дело до того, здесь мисс Эйр или нет! В данную минуту я нисколько не расположен её видеть.

Я села, и моё смущение исчезло. Безукоризненно вежливый приём вызвал бы, вероятно, во мне чувство неловкости. Я бы не сумела ответить на него с подобающей изысканной любезностью; но эта своенравная резкость снимала с меня всякие обязательства, спокойствие же и самообладание, наоборот, давали мне преимущество над ним. Кроме того, в эксцентричности его поведения было что-то неожиданное и вызывающее. И мне было интересно посмотреть, как он будет держаться дальше.

Впрочем, он продолжал вести себя так, как вёл бы себя истукан, то есть не двигался и не говорил. Миссис Фэйрфакс, видимо, находила, что кто - нибудь должен же быть любезен, и начала говорить сама — как обычно, очень ласково и, как обычно, одни банальности. Она выразила мистеру Рочестеру сочувствие по поводу того, что ему весь день докучали делами и что у него такая невыносимая боль, и заметила напоследок, что надо быть очень терпеливым и осторожным, если он хочет скорее поправиться.

— Сударыня, я попросил бы чашку чая, — был единственный ответ, последовавший на эту тираду.

Она торопливо позвонила и, когда Ли принесла чайный прибор, принялась с хлопотливым усердием расставлять чашки. Мы с Аделью перешли к столу, однако хозяин остался на кушетке.

— Будьте добры, передайте мистеру Рочестеру его чашку, — обратилась ко мне миссис Фэйрфакс, — как бы Адель не пролила.

Я исполнила её просьбу. Когда он брал чашку из моих рук, Адель, видимо, решила, что настала подходящая минута и надо напомнить и обо мне.

— А ведь в вашем чемодане, мсье, наверное есть подарок и для мисс Эйр?
— О каких подарках ты говоришь? — сердито спросил он. — Вы разве ожидали подарки, мисс Эйр? Вы любите получать подарки? — и он испытующе посмотрел мне в лицо своими тёмными, злыми и недоверчивыми глазами.
— Право, не знаю, сэр. У меня в этом отношении мало опыта, но обычно считается, что получать подарки очень приятно.
— Обычно считается? А что вы думаете?
— Мне, вероятно, понадобилось бы некоторое время, сэр, чтобы дать вам удовлетворительный ответ. Ведь подарки бывают разные, и тут надо ещё поразмыслить, прежде чем ответить.
— Вы, мисс Эйр, не так простодушны, как Адель: она откровенно требует от меня подарка, вы же действуете исподтишка.
— У меня меньше уверенности в моих правах, чем у Адели, она может опираться на права давнего знакомства и на силу обычая: она утверждает, что вы всегда ей дарили игрушки. Мне же не на что опереться в моих требованиях, так как я здесь чужая и не сделала решительно ничего, заслуживающего благодарности.
— Ах, не напускайте на себя, пожалуйста, еще сверх скромность. Я экзаменовал Адель и вижу, что вы немало потрудились. У неё не бог весть какие способности и уж вовсе нет никаких талантов, и всё - таки за короткое время она достигла больших успехов.

— Вот вы мне и сделали подарок, сэр; и я вам чрезвычайно признательна. Самая большая радость для учителя, когда похвалят его ученика.
— Гм… — мистер Рочестер промычал что-то невразумительное и начал молча пить чай.

из романа английской писательницы Шарлотты Бронте - «Джейн Эйр»

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-12 09:36:42)

0

136

Прожиточный минимум

Скажет бабушка Варвара:
"Весь обед – фасолин пара.
У меня ведь жизнь проста –
От поста и до поста.

Пост церковный соблюдая,
Только этим и жива я:
Я хоть в пост чуток поем,
А не то помру совсем"

Прожиточный минимум
                                         Автор: Михаил Домов

Некий воздушный гимнаст, работавший на трапеции, - известно, что это искусство, которым артисты занимаются высоко под куполом в больших театрах варьете, одно из самых трудных, какие доступны человеку, - устроил свою жизнь так, что пока он работал в одном и том же театре, то день и ночь оставался на трапеции: сначала из стремления к совершенству, потом по ставшей тиранической привычке.

На все его потребности, впрочем очень небольшие, откликались сменявшие друг друга служители, дежурившие внизу и поднимавшие и опускавшие в специально сконструированных сосудах всё, что требовалось наверху. Особых трудностей для окружающих этот образ жизни не создавал; только когда исполнялись другие номера программы, артист, остававшийся наверху, немного мешал - его нельзя было скрыть, и хотя в такие минуты он в основном держался спокойно, взгляды публики нет - нет да и отклонялись в его сторону.

Однако дирекции театров ему это прощали, ибо он был выдающимся, незаменимым артистом. К тому же они, разумеется, понимали, что живёт он так не из каприза и только таким образом может держаться в форме, только так сохранять в совершенстве своё искусство.

Пребывание наверху было и вообще полезно, а в тёплое время года, когда по всей окружности свода открывались боковые окна и вместе со свежим воздухом в сумрачное помещение врывалось солнце, там было даже красиво.

Правда, его общение с людьми было ограничено, лишь иногда по верёвочной лестнице к нему взбирался какой - нибудь коллега - гимнаст, и тогда оба они сидели на трапеции, прислонясь к тросам справа и слева, и болтали, или же рабочие чинили крышу и через открытое окно обменивались с ним несколькими словами, или пожарник проверял запасное освещение на верхней галерее и кричал ему что - нибудь почтительное, но малопонятное.

В остальном вокруг него было тихо, лишь иногда какой - нибудь служащий, забредший, к примеру, после полудня в пустой театр, задумчиво всматривался в почти недоступную взгляду высоту, где артист, не зная, что за ним наблюдают, упражнялся в своём искусстве или отдыхал.

Так он мог бы спокойно жить дальше, если бы не неизбежные переезды с места на место, которые были для него чрезвычайно обременительны.

Правда, импресарио заботился о том, чтобы воздушный гимнаст был избавлен от излишне долгих страданий: для поездок по городу пользовались гоночными автомобилями, которые ночью или ранним утром мчались по пустынным улицам на предельной скорости, однако всё же слишком медленно для нетерпения воздушного гимнаста. В поезде ему заказывали отдельное купе, где он совершал переезд в положении таком жалком, но всё же несколько напоминавшем его обычный образ жизни - наверху, в сетке для багажа.

В театре на месте предстоящих гастролей трапеция была наготове задолго до прибытия артиста, были также распахнуты все двери, ведущие в помещение театра, все коридоры освобождены, но всё же прекраснейшими минутами жизни импресарио неизменно бывали те, когда воздушный гимнаст наконец ставил ногу на верёвочную лестницу и в мгновение ока снова повисал на своей трапеции.

Сколько бы поездок ни прошли для импресарио удачно, каждая новая всё же была ему неприятна, так как эти поездки, не говоря уже обо всём прочем, по крайней мере для нервов воздушного гимнаста, были губительны.

Однажды они опять ехали вместе, артист лежал в багажной сетке и дремал, импресарио сидел напротив, в углу у окна и читал книгу, и вдруг артист с ним заговорил. Импресарио весь обратился в слух. Гимнаст сказал, кусая губы, что отныне ему для занятий всегда будет требоваться уже не одна трапеция, а две, друг против друга. Импресарио сразу согласился.

Однако артист, словно желая показать, что согласие импресарио значит столь же мало, сколь значил бы его отказ, заявил, что теперь он уже никогда и ни при каких обстоятельствах на одной трапеции работать не будет.

Казалось, представление о том, что когда - нибудь это всё - таки может случиться, приводит его в содрогание. Импресарио, медля и присматриваясь, ещё раз изъявил свое полное согласие, - две трапеции лучше, чем одна, да и в остальном это новое устройство будет выгодно, оно придаёт программе разнообразие.

Тут артист вдруг заплакал. Ужасно испугавшись, импресарио вскочил и спросил, что случилось, а не получив ответа, встал на диван, стал гладить артиста по голове, прижался щекой к его лицу, так что слёзы артиста капали и на него. Но только после долгих расспросов и льстивых увещеваний артист, рыдая, сказал:

- Цепляться за одну - единственную перекладину - разве это жизнь?!

Теперь импресарио было легче успокоить артиста, он пообещал с ближайшей же станции телеграфировать в место предстоящих гастролей насчёт второй трапеции, упрекал себя в том, что так долго заставлял артиста работать только на одной, благодарил и очень хвалил его за то, что он наконец указал на эту ошибку.

Так импресарио удалось понемногу успокоить артиста, и он смог вернуться в свой угол. Однако сам он не успокоился; глубоко озабоченный, он исподтишка поверх книги рассматривал артиста. Уж раз того однажды стали мучить такие мысли, могут ли они когда - нибудь развеяться совсем? Разве не должны они крепнуть всё более и более?

Разве не опасны они для жизни? И импресарио думал, что он на самом деле видит, как детски чистый лоб артиста, который теперь, перестав плакать, казалось бы, спокойно спал, начинают бороздить первые морщины.

«Голодарь» История 1. «ПЕРВОЕ ГОРЕ»
                                                                                                                                              Автор:  Франц Кафка. Перевод С. Шлапобергской

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-12 13:08:29)

0

137

На бреющем полёте.. в Сказку с продвинутой чикой

Никаких философских проблем нет, есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить Истину.
                                                                                                                         Виктор Пелевин - «Священная книга оборотня» (Цитата)

На острие космических ножей
Прозрачный Гуру в белом одеяньи
Творит веками дым и заклинанья,
Гипнотизируя растерянных людей
И обрекая мысли на блужданье.

А за спиной его мерцает странный Зверь
С мечом в зубах и кубком яда в лапах,
Зверь сторожит - за дверью звёздный запах
Прикован к родникам чистейших вер,
Что знать не знают о земных сатрапах...

В ночь на весах из жёлтых черепов
Играет Гуру тьмой и ярким светом,
И путь людской томительным секретом
Уходит вглубь мистических дворцов,
Каноном каменным победно в кровь распетый.

Вздохнут весы, и явится на свет
Младенец - он зачат в грехе и мраке,
Чтоб Истиной гасить могильный факел
(И оказаться с пламенем в родстве!) –
Зверь зарычит, готовясь к дикой драке.

Из тьмы неверья - выход к Божеству,
От Божества - в язычество как в омут?
И вновь во тьме,
как в древних топях, тонут
Легко поддавшиеся естеству –
И палец Гуру укоризной согнут.

ЗАВЫВАНИЯ ВЕТРА (ОТРЫВОК)
                                                               Источник: ВК «DELETED»

Наша Раша. Славик и Димон - Накурились и попали в сказку (сержант Волков)

Задействованы коды, заимствованные из сказки Ш. Перро, и в
социально - философском романе В. Пелевина «Священная книга
оборотня» (2004).

У В. Пелевина образная система многослойна. Тандем «волк —
лиса», появляющийся в романе, выступает как метафорическое
обозначение сложившегося за века человеческой истории, достаточно
распространенного варианта взаимоотношений мужчины и женщины.

Несмотря на возникшее обоюдное чувство, в мужчине - волке
Александре прорывается фаллократизм, грубая сила, в женщине - лисе
А Хули — хитрость, притворство, традиционно применявшиеся,
чтобы выжить рядом с волком.

Дабы максимально обворожить Александра,
но также отчасти обезопасить себя намёком,
отсылающим к финалу сказки Ш. Перро, где Красная Шапочка —
жертва хищника, А Хули является на одно из первых свиданий в
образе Красной Шапочки, имитируя невинность, слабость,
беззащитность, для мужчины - волка особенно соблазнительные.

И пусть высококвалифицированной психоаналитической трактовкой
сказок С. Аксакова «Аленький цветочек» и Ш. Перро «Красная
Шапочка» видимость наивности пелевинская героиня опровергает, не
исключительность «волчье - лисьего» типа взаимоотношений мужчины
и женщины подтверждает наличие в романе лис - сестёр А Хули и
поминание набоковской «Лолиты», где задействована осовремененная
модель «Красная Шапочка — Волк», перенесённая на американскую
почву.

Во всяком случае выглядит А Хули лет на 14 – 16, хотя
Александр допускает, что ей может быть 25, даже 30, ведь многие
женщины сегодня «косят» под девочек, одеваясь в суперкороткие,
«полудетские» платья, заплетая «школярские» косички, играя в
невинность, разбавленную наивным, будто бы, бесстыдством.

Такова ныне насаждаемая «товарная» мода, и А Хули это учитывает, сражая
облизывающихся на «лолит» мужчин наповал.

Из романа В. Пелевина явствует, что модернизированный образ
Красной Шапочки стал одним из секс - символов современности.

Наиболее характерен он для японской и американской массовой
культуры, отражая культивирование, с одной стороны, инфантилизма,
с другой — замаскированной педофилии, добивающейся в наши дни
легализации под предлогом сексуальной свободы без (этических)
ограничений.

В соотнесении со сказкой Ш. Перро это была бы полная
безнаказанность Волка, не опасающегося возмездия. В «Священной
книге оборотня» иностранец всё - таки просит у А Хули паспорт, чтобы
убедиться, что она совершеннолетняя.

Современная эпоха, согласно В. Пелевину, — это эпоха
«великого блуда», распространяющая принцип потребления и на
человека, какового в лице проститутки или проститута откровенно
«покупают». Поэтому вопреки «макияжному» «make love» писатель
разделяет секс и телесную любовь, а, помимо того, предупреждает,
чем грозит сексуальное ницшеанство.

НОВЫЕ ВЕРСИИ СЮЖЕТА О КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПРОЗЕ
                                                                                              Ирина Скоропанова, Минск, БГУ

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-13 16:14:00)

0

138

Егорово колесо

Погремушки, детский сад,
Школа, армия (дизбат).

Мать, отец, скандал, развод...
Быстро шёл за годом год.

Девки, пиво, рок' н' ролл,
ПТУ, столярный стол.

Сто наград за честный труд
Восемь пальцев не вернут!

Переход, жена, три дочки,
Нету сына - пропил почки..

Бабы, водка и шансон,
Малый "бизнес": дом - притон.

Покупатели, партнёры,
Деньги, стол, переговоры.

Дочек - замуж, зять - заказчик,
Внуков - в школу, "деда" - в ящик..

Шансон
                                                            Автор: Егорово Горе

Послушай меня! Никогда, слышишь, никогда не гадай на старый новый год!!!! Спрашиваешь, почему?! Опасная штука. Проверено, когда судьба даёт тебе зримую подсказку… это говорит о том, что ты уже неподвластна что - то изменить! Всё - таки, тебе интересно. Ну, что ж… слушай! Моя история старая - старая, прошло тридцать лет...

В ночь с тринадцатого на четырнадцатое января поставила блюдце с водой, на него два карандаша параллельно, и выложила спички, одну к одной, мостиком.

Загадала: «Кто меня за руку переведёт через мост, тот и мой суженный». Легла спать и снится мне сон:

Огромный металлургический завод, из ковша льётся горячим потоком огненная лава. И я понимаю, что мне крайне необходимо перейти на ту сторону, где нет этих искр и огня. Путь преграждают огромные трубы, лежащие поперёк в три ряда.

Подходит мужчина и говорит, даже не говорит – а берёт за руку и ведёт по маленькому мостику через эти трубы… Такой малюсенький мостик на заводах, только один человек и может пройти.

И я такая счастливая иду за руку с ним! Понимаю, что этот мужчина – моя опора, защита… и нам обязательно надо идти вместе!".

Проснулась: "Ну, надо же! Суженного встречу там, где работаю – на предприятии. Маленький мостик – счастье будет не долгим! Три трубы – три беды!"… Господи! Я же помню: учили, где работаешь – ни - ни... прочь всякие любови - моркови!

Нет - нет, только не это! Всё закрутилось! Колесо Фортуны сделало свой замысловатый оборот.

Гадания на суженого в Старый Новый Год (Отрывок)
                                                                                                                                            Автор: Лика Гордаски

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-15 15:25:21)

0

139

Про одну..  не совсем правильную бабу

Разговор ни о чём, как всегда, невзначай,
Где - то в пропасть летит наш девятый трамвай,
И замёрзшее солнце считает часы,
Бросив нехотя нашу любовь на весы...

А была ли любовь? Да о чём разговор?!
Ну, конечно, же нет. И во взгляде - укор.
Как тогда оборвать эту тонкую нить?
Как поверить, как выжить? Как просто простить??

Вот и поговорили... (Отрывок)
                                                                                       Автор: Людмила Бехлер

Клип о любимой куме! Кума - лучшая подруга! Любимая кумушка! Куме посвящается! Ремикс Сектор Газа!

- А трудно поди тебе кума без мужика.
- Да уж хорошего мало, вот что нибудь сломается и починить некому, зато готовить много не надо, и носки по всему дому собирать - ответила женщина.
- Да я не о том. Ты баба ещё не старая, небось тебе мужика то требуется, а?
- Кум ты это о чём? Тебе какая разница, чего такие вопросы задаешь.
- Да жалко мне тебя вот и интересуюсь, ты баба симпатичная, хозяйственная, всё вон при тебе, чего всё сама. Неужто смелого не найдётся?
- Вы мужики в этом возрасте, только для того чтобы штаны носить, нашёлся утешитель. Не ты ли тот смелый, что в любовники мне набиваешься.
- А хоть бы и я, надо пользоваться моментом, пока есть такая возможность. Мы с тобой первый раз остались наедине, когда ещё представится такой случай. А насчёт моей мужской силы ты не сомневайся, я ещё на многое способен.

- Та ты погляди раздухорился как. На язык вы все мастера, а как до дела дойдёт так в кусты. Да стрелка на твоих карманных часах, как мне известно давно уже остановились на значении 17 - 30.
- Ты это чего кума сейчас сказала, непонятное. Ты мне не веришь. Да мой тузик знаешь ещё как лает.
- Знаю, лает сильно, а из будки не вылазит.
- Ты издеваешься, ну я тебе сейчас докажу. Отлюблю так, как никто тебя до этого не любил.
- Интересно на это посмотреть. Чем ты будешь меня любить, своим павшим другом? Да боеспособность твоего орудия была утрачена ещё лет пять назад. Кума мне все про тебя рассказала.
- Брешет специально, чтобы ты на меня не зарилась. Ну всё, ты договорилась, сейчас начну приставать.
- А как же твоя жена? Не стыдно тебе изменять ей в таком возрасте.
- Да ну её, она про то не узнает. Ты же ведь ей не расскажешь?

Как и предположила Валентина у Евгения ничего не вышло. Он во всем обвинил её:

- Неправильная ты кума баба, не можешь нормального мужика ублажить. Пока жила одна, навык потеряла напрочь.
- Ой ой, да под хорошим мужиком и бревно шевелится.
- Да ну тебя, дура - сказал Евгений и отправился домой.

Кум и кума (Отрывок)
                                                                                                                                                   Автор: Григорий Григорьевич Шевченко

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-16 17:47:48)

0

140

Смех и Кровь

Сердце от радости тает!
Душам уставшем тепло!
"Comedy Club" закрывают
Возгласам разным назло.
Пошлости нет деспотизма
В мире мажорных лишь нот.
Этот оплот дебилизма
В прошлое скоро уйдёт.

К закрытию Comedy Club (Отрывок)
                                                Автор: Евгений Каргин

# Полковник _ Шендаков и Мой Одноклассник Дмитрий Б.

Тётя Ира чиркнула зажигалкой. Чиркнула ещё. Запали щёки. Посмотрела на мусоропровод между этажами – мимо Илюшиных глаз.

– Позавчера она… С сердцем ей плохо стало. Куришь?
– Курю. А то я звоню… В больницу увезли, да? В какую? А телефон не взяла с собой?

Тётя Ира выдала ему тонкую белую сигарету с золотым ободком.

– «Скорая» сказала – инфаркт. Обширный.

Она втянула в себя с треском всю сигаретку. Прикурила одну от другой.

– Это… – Илья мотнул головой. Курить воздуха не хватало. – Это?.. В реанимации? Поэтому?
– И тут они её… В общем, пытались. Но ехали долго. Хотя ехать - то тут.

Она помолчала. Не хотела вслух говорить, хотела, чтобы Илья сам всё понял.

– Мы же только… Мы же с ней позавчера как раз говорили… Я когда выходил… Позвонил ей… Она говорит… В обед примерно…
– Вот, в обед. А я около пяти, наверное, к ней стучусь… В мясной шла. Думала, может, ей захватить чего. Ну и… Дверь не заперта, она на полу сидит, в одежде. Я сразу давай в «скорую» звонить!
– Её нет больше? Тёть Ир!

Илья прислонился к стене.

– Я им говорю: что же вы медленно ехали так! – Соседка повысила голос. – Ведь вас когда вызывали! А они – был другой вызов, тоже срочный, как нам разорваться? Магнитная буря, все старички в отключке. А я им: старички - то тут при чём? Вы бы постыдились! Женщине всего - то шестьдесят! И шестидесяти нету!
– А где. Куда увезли.
– Да в нашу, тут. В городскую. Поедешь? Надо ведь забрать будет. С похоронами как - то придумать. Это хлопотное дело, похороны, ты - то не знаешь, а я вот сестру старшую хоронила когда, ты не представляешь себе. Тем дай, этим дай, всем дай!
– Поеду. Не сейчас. Я… Потом.
– Ну да, ты с дороги ведь! Зайдёшь, может? Голодный?
– А как я домой попаду?
– Да как… Открыто там. Кто её знает, где у ней ключи. Зайдёшь?
– Нет.

Илья повернулся к своей двери. Послушал, что там. Тётя Ира не думала уходить к себе, ей было интересно. А Илья пока не мог взяться за ручку.

– Я же с ней позавчера разговаривал.
– Ну вот так вот, знаешь, и бывает. Был человек – и нету. Она ведь на сердце - то частенько жаловалась. Но таблеточку под язык рассосёт, глядишь, и отпустит. Да кто сейчас здоровый! Я и сама – вроде ничего так-то, а как погода что – голова трещать начинает.
– Я потом зайду. За «скорую»… От души.

Илья толкнул дверь. Вошёл в квартиру. Включил в прихожей свет. Расстегнул куртку. Повесил на крючок. Закрыл дверь. Сунул ноги в тапки. Тапки ждали. Постоял. Надо было идти дальше.

– Мам? – сказал он шёпотом. – Ма.

Сделал шаг и оказался в её спальне. Постель смята, матрас съехал.

Фотография Ильи в рамке опрокинута, лежит Илья навзничь. Улыбается – гордый собой, прыщавый, весёлый. На филфак зачислили. Всё говорили – если не занести, не возьмут, но с таким ЕГЭ отказать не посмели. Мать подготовила.

Ящик в комоде выдвинут. Тот, где у неё касса. Заглянул – денег нет. Всё выгребли.

Прошёл в свою комнату.

Пусто. Мамы там нет, Ильи тоже.

Книги на полках стоят не тем порядком, фантастика с классикой перемешаны, как будто и в книгах заначки искали. Но на столе – рисунок его старый, карандашом иллюстрации рисовал к Кафке. К «Превращению». Карандаш тут же положен. Это он перед той ночью сидел, рисовал. Перед тем, как забрали. Семь лет тут этот листок пролежал, да и всё, кроме книг, хранилось так, словно Илья просто в универе.

Осталось на кухне посмотреть. Если и на кухне нет, тогда вообще нигде нет.

В кухне было холодно. Занавеска пузырилась от сквозняка. Чёрствый батон на израненной цветочной клеёнке, нож на все случаи, заветрившаяся «Любительская» с белым жиром, колбасная кожура сморщенным колечком. На неживой конфорке – огромная эмалированная кастрюля.

Илья поднял крышку.

Щи. Полная кастрюля щей.

В туалете стоял в темноте. Сначала не мог. Потом пошла струя – и ему показалось, льётся кровь. Не сукровица, какая бывает, когда почки отобьют, а чёрная венозная кровь, густая и выдохшаяся. Не легчало. Посмотрел в унитаз – нет, ничего. Руки мылил дважды. Потом умылся ледяным.

Положил себе половником сваренных матерью стылых щей, как было, греть не стал. Раскрошил ножом усохшую горбушку, намешал баланды.

Включил телевизор. Шёл «Камеди».

– Какой пароль? А попробуй «Шойгу»!
– О! Подходит!
– Ну конечно! Шойгу везде подходит!

Зал белозубо хохотал. Красивые молодые женщины смеялись. Загорелые ухоженные мужчины смеялись. Илья моргнул. Он ничего не понимал. Не понимал ни одной шутки.

Сунул в рот ложку холодного супа. Протолкнул в глотку. Ещё одну. В глотку. Ещё. Ещё. Ещё. За маму.

Водки нужно было купить. Водки, вот что.

из книги Дмитрия Глуховского - «Текст»

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-17 16:12:16)

0

141

Из жизни полу спичек (Святочное)

Живёшь в пол - жизни, думаешь в пол - мысли
Всё это – обо мне, пол - жизни я живу
Не до - узнал и не до - понял смысла
Я – в полу - сне. И в полу - мгле тону

Я полужив и полумёртв одновременно
Полусвободен я и полураб
Полу - реликт и полу - современен
И словно полу - прав и полу - виноват…

Полу - жизнь (Отрывок)
                                                                         Автор: Бобков Андрей

АнимациЯ - Спички (Frost Fest 2019)

1.

В детстве Анатолий играл со спичками. Он не поджигал бумажки, ветки, всякий мусор, не коптил на огне жуков, как большинство детей, — его завораживало волшебство, связанное с огнём.

Он чиркал спичку о коробок, она вспыхивала, и вспышкой озарялся весь мир. Ему казалось, если как следует всмотреться, в этой вспышке можно разглядеть что угодно: корабли в неизвестных морях, слонов, идущих по равнине далёкой Африки, странные созвездия в такой близи, что можно дотянуться рукой. Ещё долго перед его глазами плавал световой отпечаток, но ни он, ни ровное горение спички, ни последующий искривлённый огарок не интересовали Анатолия.

Он чиркал ещё одну спичку, затем ещё и ещё, воздух в туалете (он воровал спички у деда, который там курил; на полке стояла забитая окурками консервная банка, служившая пепельницей, пачка плоских дешёвых сигарет — и спички) наполнялся приятной резкой вонью, щекотавшей в носу, и так он мог сжечь весь коробок. Дед ругался, заметив пропажу спичек, бил кулаком по затылку, даже прижёг ему как - то руки, чтобы не баловался; помогло.

2.

Анатолий жил в ветхом и пожелтевшем от времени доме на окраине города, недалеко от кладбища, в тёмной душной квартире на втором этаже, совершенно один. В той же квартире жила бабка; часто приходила сестра Наташа, там же жила её маленькая дочь; дом был полон шумных жильцов, но Анатолий совсем не замечал их существования. Только изредка, по какой - нибудь надобности, они всплывали в сознании, но тут же пропадали в беззвучном небытии, окружавшем его.

Чтобы попасть домой, следовало подняться по лестнице — всегда грязной и скрипучей. На стенах что - то писали, но он не мог ничего разобрать: если в школе ему ещё удавалось кое - как справляться с математикой, был элемент тайны в перипетиях чисел, то чтение ему не удавалось никак, буквы путались, слова мешались, и, хотя дед бил резиновым шлангом, он так и не научился ни читать, ни писать. Поэтому для него существовали лишь числа, и даже улица 50 - летия Октября была только «50».

Квартира была № 8, в самом углу. Там же была лестница, ведущая на чердак, и одно время люк не запирали, так что Анатолий часто ночевал на чердаке. Голуби со временем привыкли и перестали бояться. Потом повесили большой красивый замок, ключа у него не было, поэтому на чердак он ходить перестал.

Жива была бабка, дед давно умер. Она занимала самую тёмную дальнюю комнату, но всё в доме пропиталось старушечьей вонью. Питалась она только хлебом, выедая мякоть из середины, а с остатками справлялся Анатолий. Он вообще не замечал, что ему приходилось есть. Однажды он съел дохлую мышь.

Сестра Наташа приходила раз в месяц, чтобы забрать старухину пенсию, изредка, впрочем, появляясь и в прочие дни, иногда не одна. Как - то раз она родила ребёнка.

Во время её беременности с Анатолием произошли странные изменения. Он как будто выпал из своего постоянного оцепенения, всё его существо было поглощено заботой о животе сестры. Это выглядело столь необычно, что поговаривали даже, будто это его ребенок.

Дело было в том, что Анатолий почему - то решил, что в раздутом животе сестры находится он сам, и поэтому забота о нём была чем-то вроде инстинкта самосохранения. Он просил сестру раздеться и показать живот. Та посмеивалась и раздевалась, а Анатолий припадал к её животу с уродливо выдающимся пупком, целовал, гладил, бормотал что - то бессвязное.

Вскоре, однако же, родился ребёнок, девочка. Её появление Анатолий воспринял скорее с удивлением, на цыпочках подходил к её колыбели, тормошил и гладил, будто пытаясь проверить, настоящая ли, но вскоре успокоился и потерял к ней интерес.

Впрочем, по какой - то инерции он всё - таки старался заботиться о ней — по сути, он был единственным, кому она была почему - то нужна, это он стирал и гладил для неё, купал в ванночке, варил кашу на газовой плите; и всё это могло бы сойти за любовь, если бы не то безразличное равнодушие, с которым Анатолий выполнял свои обязанности. Сестра же совсем не занималась Кристиной, появлялась раз в месяц и тут же исчезала, часто даже не подходя к девочке.

Так и жил Анатолий в своей конуре, бесцельно и никого не тревожа. Шли годы, и Кристина росла, вот ей уже два, три, четыре года. В доме до Анатолия никому не было дела — все пили, по ночам поднимался вой и плач, сосед избивал каждый день жену и детей, так что для ребёнка сожительство с Анатолием было не самой худшей участью. Его считали тихим и безопасным сумасшедшим, и только дети изредка кидали в него то снежками, то обломками шифера — смотря по сезону. Но Анатолий совсем не реагировал на них — и вскоре им надоел.

Он старался не выходить из дома, так как не чувствовал в этом нужды. Чаще всего он просто запирался в квартире, садился в кресло и так, смотря в какую - нибудь точку, просиживал до самой ночи, и никто в мире не знал, о чём он думает в эти часы и что творится в его голове.

3.

Как - то раз Анатолию нашли работу — рыть могилы на кладбище. Оно было тут же, неподалёку. Страшноватые кладбищенские мужики удивлялись его способности рыть без усталости. Он мог работать по нескольку часов без остановки, но когда усталость всё же одолевала, и окружающий мир вдруг всплывал в его сознании из тьмы, он понимал, что ему нравится его работа, и продолжал кидать лопатой землю с двойным усердием.

Каждый день между рытьём могил кладбищенские пили возле костра — и однажды не без опасений дали водки Анатолию. В тот день он едва не поубивал их лопатой, его еле скрутили, так что решено было больше ему не наливать. Чтобы он не обижался, ему набулькивали в стакан какой - нибудь газировки, и он пил. Иногда над ним подшучивали: вместо хлеба подсовывали глину, и Анатолий жевал её, совсем не замечая разницы, и смеялся вместе с остальными.

Работы было, впрочем, достаточно: кладбище разрасталось, теснило городок, подступало к его окраинам. Иногда Анатолий прогуливался между могил, рассматривая где яркие, а где совсем выцветшие фотографии на надгробиях и даты; со временем у него появились любимчики, с которых он иногда смахивал наваливший снег.

Зимой, в канун Нового года, Анатолий поднимался рано утром, брал топор и уходил в лес возле кладбища. Оттуда он возвращался с нарубленными молодыми ёлочками, такими маленькими и беспомощными, что, когда он волок их по снегу, казалось, он тащит за собой детские трупики.

— И не жалко тебе деревца рубить, твою душу мать?! — орал ему вслед кладбищенский, самый наглый из всех, тот, что отбирал у Анатолия половину денег.

Неизвестно, кто надоумил его на это, но Анатолий вставал со своими ёлочками на обочине дороги недалеко от кладбищенских ворот — и проходившие мимо часто уносили с собой одну или две, или загружали в машины, останавливавшиеся тут же, на обочине. Такая деятельность даже приносила кое - какой доход.

Дети вились вокруг его ёлочек, степенные отцы приценивались и выбирали, а Анатолию в моменты вынужденных пробуждений казалось, что одни дети забирают с собой других, мёртвых. Он вообще не видел разницы между живой материей и неживой и всё вокруг наделял таинственной полу жизнью, и только смерть казалась ему чем - то несомненно существующим.

СПИЧКИ  Святочный рассказ (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                   Автор: Байсаев Руслан

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-18 12:05:33)

0

142

! Атака на подсистему !

Уязвимость любой подсистемы –
Это есть, и враги будут щупать,
Проверяя на вшивость – ночь - денно:
Креативом, обычно и тупо.
Обложили нас тучные своры:
По границам, из космоса, яды
Посылают всё время, затворы
Не везде и проходят преграды.

Уязвимость любой подсистемы (Отрывок)
                                                    Автор: Алекс Тим

Её полное имя – Элеонора Генриховна Кривоколенцева. Но, все её звали попросту - Норой, так как не только фамилия кривая с коленцами, но и имя под стать, пока выговоришь, язык в узел завяжется. Её матушка, Татьяна Николаевна, назвала дочку в честь Элеоноры Беляевой, которая вела в бытность свою телевизионную передачу «Музыкальный киоск».

Отца Нора не знала. Он зачал ребёнка, можно сказать, отметился, и был таков. На этом его отцовство закончилось. Узнав, что Татьяна Николаевна беременна, он сбежал, не оставив ни только алиментов, но даже и фамилии. С мужчинами такое случается. К тому же Татьяне Николаевне на тот момент было пятьдесят два, а ему всего двадцать.

Татьяну Николаевну все отговаривали, но она родила Нору и растила её одна. Ни сестры, которых было восемь, ни взрослые дочери ей не помогали. Когда я с Норой познакомился, то как - то сразу отметил, что очень старенькой была её матушка. Но, Татьяна Николаевна на этот счёт не комплексовала.

- Пусть я старуха, - говорила она, - зато смотрите, доцка у меня какая. Сколько любимциков у неё.

Это любовников Татьяна Николаевна называла любимчиками, а так как букву «ч» не выговаривала, то получалось «любимцики».

Одним из таких «любимциков» Норы, был я. И учитывая то, что любил её нелицемерно, хотел быть единственным, и, подобно Одиссею Гомера, всех других соискателей руки и сердца мечтал перебить. Но, ничего не получилось. Нора не позволила. Всё же у Одиссея была другая ситуация. Пенелопе он был законным мужем, а я у Норы одним из женихов. И прав, какие были у Одиссея на Пенелопу я не имел.

Да, «любимциков» у Норы, действительно, было много. Гормоны играли, девица была в самом соку. Бывало, идёшь с ней по улице, и все мужчины оглядываются. Смотрят на неё с восхищением, а на меня с нескрываемой завистью. Да, и не только мужчины восхищались Норой, любовались и женщины. Многие, те, что были в возрасте, подходили и говорили:

- Вы очень красивы и должны это знать. Смотрите, распорядитесь красотой правильно. Это дар Божий, он даётся единицам для того, чтобы миллионы могли любоваться и стремиться стать лучше.

Нора, благосклонно выслушивала подобные объяснения, не смеялась, знала себе цену. Надо отметить, она умело пользовалась красотой. Пока человек был ей хоть чем - то интересен, она смотрела на него широко раскрытыми глазами, слушала раскрыв рот. Позволяла до себя дотрагиваться. Но, как только человек утрачивал в её глазах свою изюминку, то, главное, в чём заключался интерес к его персоне, то он и сам утрачивался. Нора переставала его замечать.

Тянулись к ней многие, единицы дотягивались. Ещё меньше было тех, кто дотянувшись, мог удержаться на той высоте, которую Нора им задавала. Падали, и разбивались.

Миллиардеров превращала сначала в миллионеров, а затем в людей без определённого места жительства. И это в лучшем случае. Случались и трагедии.

Собственно, Нора не ставила перед собой задачу пустить кого - то по миру. Несчастные сами кидали к её ногам миллионы, пытаясь привлечь внимание. Удержать её интерес к своей персоне.

Со стороны могло показаться, что Нора настоящая акула, пожирающая и толстых карасей и премудрых пескарей, но на деле всё было не так. Я, например, золотых приисков не имел, но, как выражалась её матушка, Татьяна Николаевна: «Смог влезть к доцке в душу». А всё потому, что любил её. Любил, повторюсь, нелицемерно.

Любовь, что ни говори, творит чудеса. При мне один «миллионщик», ползая перед Норой на коленях, рыдал и кричал дурным голосом:

- Ну, что ты нашла в этом голодранце? У него же нет ни гроша за душой. Ты с ним не сможешь быть счастливой.
- Смогу быть любимой, - отвечала ему Нора. – Ты же не можешь мне этого дать. Не сможешь любить меня так, как он любит. Ты деньги любишь, ну, так и живи с ними.
- А если я от всего откажусь? – Кричал «миллионщик», в горячке. - От денег откажусь, буду жить  тобой?
- Деньги измены не простят. Отомстят жестоко. Да, и я такой жертвы не готова принять. По той причине, что не люблю тебя.
- Люблю, не люблю. Всё это детство, глупость какая - то! Нет её, никакой любви! Нет, и не может быть! – Вопил, «миллионщик» и безутешно плакал.

Он был не прав. Общаясь с Норой, я понял, что любовь не только существует, но и сама по себе есть величина всеобъемлющая. И тот, кто имеет в себе любовь, воистину всесилен. Любящему человеку всё подвластно. Жаль, что меня, как сосуд, который любовь выбрала, в котором поселилась и жила какое - то время, она всё же оставила.

Оставила, но понятие о себе, знание своей силы, своего величия дала.

Своим крылом и Нору любовь коснулась. Нора так же знала цену любви и не хотела менять «золото» на «медь». Ей смешны были люди, принявшие черепки за целое, о «миллионщиках» говорю, пытающиеся сбить её с истинного пути, своими заблуждениями. Она играла с ними, как кошка с мышками, а затем съедала.

Любил я Нору, думал, что буду любить всегда. Но, как - то вдруг, взял, да и разлюбил. Проснулся однажды в своей постели и понял, что больше её не люблю.

На мой взгляд, без видимых причин это случилось. А там, как знать, отчего, почему.
Я даже не стал ничего объяснять. Увидев меня, сама все поняла. Заплакала.

Что с ней сейчас, не знаю, но мне кажется, она не пропадёт. Элеонора хорошо разбирается в людях, а главное, любит людей, и люди платят ей той же монетой.

Я желаю тебе счастья, Элеонора

Любимчик
                                                                                                                                                                     Автор: Алексей Дьяченко

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-20 11:23:38)

0

143

Да..  проблемный товарищ

Проблемы приходят, проблемы уходят,
А жизнь всё несётся куда - то вперёд.
И ты замечаешь, что всё вдруг проходит,
А в жизни один только главный восход.

Нельзя оглянуться, нельзя повернуться,
Нельзя вдруг забыться и стать постоять.
Нельзя ускоряться, нельзя замедляться,
И в том, как прожил невозможно менять.

Секунда прошла, и ушла безвозвратно,
А в жизни надежды, а в жизни мечты.
И даже тот миг не вернётся обратно,
И все где - то рядом, но рядом не ты.

Проблемы приходят (Отрывок)
                                                                       Автор: Сергей Радчиков

К двум часам дня Новосёлов и Обнорский закончили все свои дела в «десятке» и, отдуваясь, как после кросса, выскочили на Арбат.

С одной стороны, их радовало, что они управились так быстро, с другой — они чувствовали некую трудно формулируемую обиду: никому они не были нужны, от них избавились, как от бедных родственников, не сказав толком даже доброго слова, которое, как известно, и кошке приятно.

Если они выполняли интернациональный долг и «крепили на дальних подступах рубежи Родины» — разве трудно было сказать ребятам простое «спасибо»? Они ведь не кур воровать в самоволку бегали, в конце - то концов…

С другой стороны, как нормальные наёмники, Новосёлов и Обнорский получили по тем временам огромные деньги, только не радовали они, а, что называется, жгли ляжки. Не всё ведь измеряется деньгами, хотелось чего - то ещё, а вот этого «чего - то» как раз и не было.

У Андрея плюс ко всему щипало сердце из - за окончательного разрыва с Машей. Конечно, к этому шло уже давно, но уж больно «вовремя» случилось окончательное объяснение — не дай бог никому, вырвавшись живым из мясорубки, услышать от жены, что всё кончено… Даже если нет уже былой любви к жене — всё равно это жестокий удар по нервам, которые и так - то хуже некуда…

Невесёлые думы о Маше причудливым образом переплетались с мыслями о Лене, которые Обнорский старательно от себя гнал.

Положим, стюардессу, о которой Андрей не знал ничего, кроме имени и даты её последнего рейса на Аден, можно было бы найти. Но вот стоило ли это делать?…

Неизвестно, что Лена рассказала об их с Тамарой спасении (спрашивали - то наверняка, это ясно), и в этой ситуации привлекать к себе лишнее внимание поисками стюардессы было бы просто неграмотным решением.

А если кто - то сопоставит рассказы стюардесс с заинтересованностью Обнорского? Что тогда? Ответ на этот вопрос тонул в тумане зыбких предположений, которые, впрочем, все сходились в одной точке: никто Андрея за убийство двух палестинцев по голове не погладил бы — последствия могли бы быть только печальными или совсем печальными…

Значит, и Лену нужно было забыть… Забыть…

Была ещё одна причина, по которой Обнорский не хотел искать стюардессу. После «сделки» Андрея с Грицалюком (а полковник - то, кстати, сразу срубил, что за «лейтенанты палестинские» спасли девушек в Кресенте) в нём что - то надломилось, было ощущение глубоко запрятанного в морщинах души стыда, будто предал он кого - то…

Хотя — кого? Абд эль - Фаттаха? Так он Обнорскому не был ни сватом, ни братом. Назрулло? Маленький таджик погиб до последнего разговора с грушником, а мёртвым, как известно, всё равно живые ничем помочь не могут… Или всё - таки могут?

Гнал от себя Андрей эти мысли, сам себе не хотел сознаваться, что Лена, если бы они всё - таки встретились, сразу напомнила бы ему слишком многое из того, что ему хотелось забыть. Забыть…

Из состояния оцепенелой задумчивости Андрея вывел Илья. Оглянувшись на здание Генштаба, он с непередаваемым выражением на лице харкнул на тротуар, потом достал сигарету и сказал:

— Слышь, Палестинец, проснись… Надо что - то с бабами решать. Или я за себя не отвечаю — могу ведь и к тебе начать приставать. Так что — думай!
— А что — думай? — возмутился Обнорский. — У меня в Москве ни одной знакомой бабы, кроме жены. Бывшей к тому же. Так что чего я - то?… Кто из нас москвич?
— А кто из нас студент? — тут же парировал Новосёлов. — Я из казармы не вылезал — когда мне было с девушками знакомиться…
— Да - да - да, ой - ой - ой, — противным голосом подхватил Андрей. — Тяжелое детство, железные игрушки… Знакомые песни… Не надо косить под юродивого, товарищ курсант. Ах, простите — лейтенант. Из казармы он не вылезал…

из романа Андрея Константинова - «Журналист»

Ахута

Отредактировано ОЛЛИ (Вчера 15:58:11)

0

Вы здесь » Яблоневый » Гости » Ахута