Жука - пчелу стерегут зайцы.
Отредактировано Zita Bouferroum - гость (2023-01-24 17:46:28)
Яблоневый |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Жука - пчелу стерегут зайцы.
Отредактировано Zita Bouferroum - гость (2023-01-24 17:46:28)
А вы читали "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"?
Всего двух. Эх, золотое было времечко!
И вот стою я на плацу
В парадной форме, навсегда покинув строй.
И чуть не слезы по лицу
Сегодня к матери-отцу
Солдат уходит домой.
В мечтах я видел этот час,
Осталось мне один лишь выполнить приказ:
Покинуть воинскую часть,
Где я себя оставил часть
Солдат уходит в запас.
Я слать не буду телеграмм,
И в кассе воинской мне выдадут билет
Войду, скажу лишь: "Здравствуй мам!
Отец налей нам по 100 грамм,
Ведь не прошло и 2-х лет!"
Отредактировано АРТ 2 (2023-02-22 23:04:34)
Куда: Банк непрофильных активов "Траст"
от: Данилина Д.С.
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫПУСК БАНКОВСКОЙ КАРТЫ
Прошу выпустить новую дебетовую карту в рамках пакета услуг, в связи с тем, что старая платёжная карта сгорела в огне испускаемого контрольно - кассовым аппаратом в точки общепита с неизвестным мне названием и находящейся по неизвестному для меня адресу.
DMITRII DANILIN
Достоверность сведений, указанных в настоящем Заявлении, подтверждаю.
подпись: Данилин Дмитрий Сергеевич 03.03.2023
Отредактировано АРТ 2 (2023-03-03 07:56:07)
Художник в поиске. Подобен бытию гончарный диск. Он хочет воспроизвести форму, которая должна отразить его представление о должном и правильном. Содержание - капризная мадам, закутавшись в свои обиды созерцает. Как хорошо - её не видно. Гончар настойчив. И лассо уже летит по назначенью. Коза в истерике. Фотограф и зима. Потом молчание. Мадам открыла дверцу шкафа. Что там за хроники? Свободней плыть вот в этом. Художник опускает взгляд. На время. Он не сдался.
Отредактировано АРТ 2 (2023-03-12 09:14:01)
Билет на дневной сеанс
В тёмной материи, в тёмной энергии,
В Антивселенной, где сны
Наши о времени, нашем же бремени –
Реальность являли они.
Тайною Космоса Вечность вопросами
Душу полнит и сердца.
Жили философы, были философы,
Но не нашлось мудреца.
Где-то под звёздами, светлой той россыпью,
Молча стоял человек.
Будет ли Жизнь без нас,
будет ли Смерть одна –
Свет он искал и ответ.
Вселенная и Антивселенная. Цикл Наука в стихах. (Отрывок).
Автор: Ксения Мира
Вселенная возникает для нас благодаря тому, что наш интеллект выливает впечатления, получаемые извне, в формы времени, пространства и причинности. Раздражения организма изнутри, из симпатической нервной системы, оказывают днем в лучшем случае бессознательное влияние на наше душевное состояние. Ночью же, когда прекращается чрезмерное воздействие дневных впечатлений, впечатления, исходящие изнутри, привлекают к себе внимание, подобно тому, как ночью мы слышим журчание ручейка, которое заглушается дневным шумом.
Зигмунд Фрейд "Толкование сновидений" Цитата.
Штурман сосредоточенно всматривался в центральный экран звездолёта. Увидел вслед за командиром, как галактики из центра расширяющейся Вселенной разбегаются в разные стороны, увеличивая тем самым расстояния между собой. А вот уже ближе к ним, находящимся на пороге этой же их Вселенной, начинают словно притормаживать свой бег. Зависают, чтобы расположиться относительно друг друга более плотными слоями. Это чем-то отдалённо напоминало Виктору картинку его детства. Когда он перед тем, как улететь со своими родителями на Марс, жил в посёлке на берегу большой реки, несущей свои воды в Ледовитый океан. Помнит, как по весне река вскрывалась ледоходом. И где-то внизу по течению в суженной части её русла возникал ледяной затор. Он, семилетним мальчишкой, с местной детворой бежал на берег посмотреть, как с глухим оглушительным треском лопался ледяной панцирь реки. Что-то было завораживающее в этом устрашающем буйстве стихии…
Виктор воспринимал на экране разбегающиеся друг от друга галактики, как стремительно плывущие по Реке Времени льдины из его далёкого детства. Но вот почему они перед порогом Вселенной замедляют свой бег?! – это был единственный вопрос, что не давал покоя обоим астронавтам. Значит, на пограничной черте их мира возникал затор…. Появлялась пока ещё не известная никому силовая составляющая, вектор направления которой указывал в противоположную сторону расширения Вселенной после Большого взрыва. Галактики, расширяясь внутри себя, как блюдца, летели из её центра. Они потом, словно натыкались на непонятно откуда взявшуюся преграду. Казалось, неизвестно, кто тормозил звёздные материки…. Ловил их невидимым сачком, выстраивал по кругу, не давая возможности дальше разбегаться.
Виктор, вспоминая свой сон, попытался объяснить Крайзу, как он это всё представляет.
- Ты помнишь, я рассказывал, что видел во сне.
- Может быть не всё…. Давай ещё раз, я послушаю.
- Вот что я понял…, узнал из своего сна. Кто-то «запускает каждый раз часовой механизм Вселенной…. Повторяюсь, вакуум «насыщен» двумя видами энергии. Одна из них, значительно меньшая часть, несущая в себе информацию в нулевой отсчёт повторяющихся циклов, порождает пары разбегающихся и расширяющихся внутри себя Вселенных, противоположных по знаку. Другая большая часть - это тёмная энергия, изначально лишённая информации, сразу в момент Большого взрыва становится расталкивающей силой для народившихся галактик, что является основной причиной расширения Вселенной. Она порождает анти тяготение – отталкивание, превышающее по своей величине притяжение галактик друг к другу. Вижу, словно со стороны, как неведомый мне стекольщик - стеклодув выдувает из пустоты не один, а два пузыря Вселенных, которые, отдаляясь друг от друга, расширяются, улавливая и вбирая дыхание своего Создателя. Одновременно в каждом из этих «пузырей» происходит переход тёмной энергии в тёмную материю, которая вначале концентрируется на их границах. На так называемом пороге, где мы с тобой находимся. Это как пограничный слой воды со стенками сосуда, вынесенного на мороз, превращается в лёд. И, как результат, мы видим сейчас на нашем экране остановившиеся галактики, точно спортсмены, закончившие пробежку на финише. Их скопления теперь можно воспринимать, как ракушки, нанизанные на космические струны, расстояния между которыми на какое-то время остаются замороженными. И когда этот процесс достигает своей критической точки, то есть больше половины объёма рассматриваемого космического пространства будет заполнено тёмной материей и уменьшающейся тёмной энергией, тогда вступит в силу закон всемирного тяготения. Сравниваю опять с тем, как вода, замерзая в сосуде, становится по всему объёму льдом. Именно усиливающаяся гравитация начнёт стягивать галактики друг к другу, окончательно прекратит расширение Вселенной и сменит её состояние на Большое сжатие. То же самое одновременно происходит и во Вселенной из антиматерии. И когда в этой паре Вселенных, как среди двоих танцующих партнёров, наступит общее состояние перехода от расширения на Большое сжатие, они начинают сближаться, входят друг в друга, аннигилируют по формуле Эйнштейна, полностью превращаясь в энергию, готовую к новому циклу.
Год Тигра. Антивселенная (Отрывок)
Автор: Сергей Весенин
Отредактировано Яблонька (2023-07-19 07:53:25)
Вот, друзья, прогнал по языковой матрице приворот. Сколько там оказалось негативной энергии, скандалов, взаимонепонимания. Очень тяжёлая энергия. Вот сейчас весь больной.
Надеюсь, всё это ушло.
Но по здоровью конечно дало.
Можно мне без этих снов.
Я от этих снов только плохо чувствую и всё.
Надеюсь на понимание.
Отредактировано Яблонька (2023-07-19 16:18:08)
Вопросы, вопросы, кругом одни вопросы (©?)
Я пpиехал из деpевни в этот кpупный гоpодок
Очень тpудно pазобpаться где тут запад, где восток
Hебоскpёбы, небоскpёбы, а я маленький такой
То мне стpашно, то мне гpустно
То теpяю свой покой
А вокpуг чужие люди, а кpугом чужой наpод
От тоски глушу я водку
Только водка не беpёт
Hебоскpёбы, небоскpёбы, а я маленький такой
То мне стpашно, то мне гpустно
То теpяю свой покой
Вилли Токарев - Небоскрёбы, небоскрёбы. Только первая половина весёлой песни.
чисто демонстрационный пример ))
Друзья, главная цель любой игры или состязания состоит в выработке целой гаммы чувств у лиц, так или иначе к этой игре сопричастных. Для того, чтобы выработка этих самых чувств находилась на должном уровне в игре всегда должна присутствовать некая интрига. Собственно интригой и отличается игра от всех остальных механических действий производимые человечеством. То есть, внесите в некое механическое действие интригу и оно превращается в игру. Уберите из игры интригу и она превратится в набор состоящий из ряда механических действий. Так вот, одной из таких интриг в игре является то, что в начале игрового сета, победитель не предопределён. То есть да, у игроков могут быть не равные шансы. Но уже совсем безысходной жёсткой предопределённости выигрыша одной из сторон быть не должно. Ибо тогда нет интриги, а значит смотрите снова всё выше сказанное.
А теперь представим некое спортивное состязание, например Олимпиаду. Берём некую дисциплину, например, как находящийся на устах, турнир по фехтованию. И вот тур закончился. Один из спортсменов уходит на заслуженный отдых, а к другому спортсмену сразу же подбегает третий свеженький спортсмен и турнир снова продолжается (друзья, естественно речь идёт, о том, что первоначально всё началось с состязания между португальским и датским спортсменами). Потом четвёртый фехтовальщик, потом.... Нет даже не так. Потом к нему подходит спортсмен из лёгкой атлетики, тяжёлой атлетики, спортивной гребли, биатлона, ну и как вишенка на торте - целая футбольная команда, за спиной, которой уже маячит команда хоккейная.
Итак, круглый год. Нет, не так. Итак, круглыми годами. Ежедневно без перерыва на праздники выходные и даже сон. Про отпуск, сами понимаете, смешно даже говорить. Игра ли это? Есть ли у живого человека хоть один шанс не проиграть в такой ситуации? Да даже не у живого. Любая техника и та при указании срока эксплуатации, содержит в себе и параметры этой самой эксплуатации, налагающие на её пользователя те или иные ограничения, при нарушения которых гарантийные обязательства не наступают. Вот такие вопросы, друзья.
Теперь вопрос по избушке в которой проживают мать с сыном. Друзья, но вот какими такими действиями был вызван такой сложный, провокационный вопрос, при ответе на который можно сильно, как говорится, нарваться? По крайне мере, это точно не вопрос, на который надо отвечать индивидуально. Это вопрос к целому пласту населения.
Но раз вопрос задан постараюсь, как - то очень осторожно данный вопрос осветить. Но, но если что - не обесутьте. Ибо вопрос изначально не совсем корректен и задан не по компетенции отвечающего.
Итак, представьте. 2022 год. Начало февраля месяца. Кто - то встаёт и говорит: - Я русский, я иду до конца. И что вы думаете, тут же появляется такой удивительный человек, как Владимир Рудольфович. Кто не знает Владимира Рудольфовича по гуглите или по яндексите. Так вот появляется значит и задает, как в сказке, три вопроса:
1. Вы из вятичей или из кривичей?
2. У вас есть справка об анализе ДНК, в которой говорится, что вы прямой потомок Василисы Микулишны и Добрыни Никитича?
3. А что по вашему только русские идут до конца, а другие народы до конца по вашему не идут?
После чего прилагался список представителей других народов, которой всеми своими действиями доказали, что они тоже идут до конца.
А что же изменилось, ну скажем с марта 2023, спросит некто из друзей? Ну кое - что изменилось, конечно, но требовать от меня продолжения банкета -ответа, то это означает подводить меня если не под, опять же три волшебных цифры, имя которым 2 8 2, то под целую гамму чувств весьма серьёзных игроков. А какие у вас для этого есть кармические основания, друзья?
Ну если вы уж так настойчиво требуете ответа, то строго под вашу, друзья, ответственность, очень тонко намекну и то только частично - в песне нет строчек про женщину с инициалами В.М.
Вот, дорогие друзья, надеюсь на понимание, на снятие ряда вопросов, напоминаю, что всё это было под ответственность спрашивающего )), в общем - Благодарю за внимание.
Отредактировано Яблонька (2023-07-28 10:12:37)
Ответ по Функции
Башня функционирует. Я выполняю свой Функцию так как мне подсказывает Внутренний Голос.
Если кто - то не доволен моей службой, считает мои действия неправильными, он вправе обратится с Заявлением в Высшею Арбитражную Комиссию.
Но "вламываться" со своим Проектом в работу Функционала считаю не допустимым.
О чём делаю так же соответствующее Заявление.
Благодарю за внимание и надеюсь на понимание.
Отредактировано Яблонька (2023-07-29 13:28:35)
Излечит юмор...
Автор: Тавла
Меня излечит юмор от болезней.
Надёжней не придумано лекарств.
Он всех приятнее и всех полезней,
дороже всяких почестей и царств.
Меня спасает юмор от недуга,
его дары улыбкой оплачУ.
Недаром он - король досУга.
Я плАчу вместе с ним и хохочу!
_____________________________________________________________________
De Mysterio separationis
I
Хотел с Судьбой играться в прятки.
Не с той связался я, ребятки.
Чем короче платья,
Тем выше демократия.
Ко мне явилась ты нагой,
А я уже не в зу ногой.
Дотронуться до вас хочу рукой.
Ты мелко плаваешь, герой.
Догнать тебя всё же надеюсь.
Не догоню, так хоть согреюсь.
Мою жену Бог нечаянно сделал из ребра крокодила.
То не баба, не мужик,
А последней моды крик.
Двустишья. 6
Автор: Георгий Родд
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
II
Он - Гена, но не крокодил...
великодушный, не зубастый.
Большое сердце бьёт в груди,
не затвердевшее на счастье.
Хоть Шапокляк его ушла,
а Чебурашка быстро вырос,
ни на кого не держит зла,
в душе скрывая боль и дыры.
Не то, чтобы он одинок,
но иногда бывает грустно.
Стихи ложатся. Между строк -
всё то, что и не скажешь устно.
В руках - гармонь. Слова о ней,
что снилась очень часто прежде.
И песня льётся в тишине.
Сияет солнышко надежды.
Не крокодил. Избранное. (Елена_Картунова)
Отредактировано Яблонька (2023-08-02 18:35:23)
Повторный курс
Кто - то теряет, а кто - то находит ©
Так уж бывает, так уж выходит
Вот и всё. Пора в дорогу.
Настаёт прощанья час.
Помолясь усердно Богу,
Поп даёт сынку наказ:
- Прежде чем полезешь в битву,
Не забудь прочесть молитву,
Не бери хмельного в рот,
Заступайся за сирот,
С голытьбой в кабак не шастай,
Вперёд старших не садись,
Силой ратною не хвастай
И умом не возгордись,
Помогай больным и слабым,
Уважай девичью честь,
Со своим дурным уставом
В монастырь чужой не лезь.
Если надобно – кадилом
По лбу бей нечистым силам.
Крест нагрудный не теряй,
Пальцем нос не ковыряй…
Автор: Алексей Толстой
Алеша Попович. Избранное.
Море
— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.
— Что ж теперь поделаешь…
Достучаться до небес
Гадать по крыльям певчих птиц,
Что пыль в лицо – священно действо.
Из писем, вверх лежащих текстом –
Ты – шелест вырванных страниц.
Чернильный блеск нетопырей,
Над пламенеющей бумагой,
По ком скребут дубы корягой,
Давя из крон вино теней.
Недолго плыть вверх по воде,
Ты – кровь на черном полотне,
Вовнутрь свет звезды приречной.
Вальяжно время движет вспять,
Безмолвных лун седую прядь
Под головой пятиконечной.
ГАДАТЬ ПО КРЫЛЬЯМ ПЕВЧИХ ПТИЦ...
Автор : Сирин Олег
Папа бросается к репродуктору. Ну, конечно, он у нас выключен — держать радио день и ночь включенным мы приучились не сразу. Комнату наполняет оглушительный вой сирены.
Воздушная тревога! Воздушная тревога!
Папа кидается гасить лампу и открывает окно. Становится отчетливо слышен нарастающий зловещий гул. Кажется, что он нависает прямо над нами, над головой. В квадрате окна я вижу косые столбы беспокойного света, шарящие по небу, и высоко-высоко над домами какие-то быстро исчезающие созвездия ярких вспышек.
— Папа, я боюсь!
Отец хватает меня в охапку и вместе с одеялом тащит в коридор.
— Ольга! — кричит папа, барабаня ногой в запертые двери ванной. Но из-за плеска воды мама ничего не слышит. — Ольга!!! Бомбят! Все бросай!
Вниз! Немедленно! Ленка со мной! Ты слышишь?!!
Мама наконец выходит. У нее растерянное лицо. Руки — в мыльной пене.
— В чём дело? Почему такая паника?
— Беги в подвал! — не унимается отец. — Самолёты!
— Мамочка! — я тоже начинаю кричать, как и все вокруг. — Мамочка!
Там, в комнате! Мика остался! Возьми его! Мама!
— Никаких Мик! — выходит из себя отец. — Сейчас же вниз! Обе рехнулись!
Но мама уже убегает в комнату и возвращается с медведем и розовой сумочкой с нашим энзе. Она редко теряет самообладание.
Вчетвёром мы проталкиваемся на лестничную площадку. Именно проталкиваемся, потому что лестница забита людьми. Оскользаясь на крутых, стершихся ступеньках, они беспорядочно низвергаются вниз. Полуодетые, в шлепанцах, с узлами, тюфяками, чемоданами в руках… Давка, вопли. Ревут дети, кряхтят и стенают старики. А может быть, — больные? Чугунные перильца прогибаются от натиска, того и гляди не выдержат…
В подвал ведет узкая-узкая дверь. Скорее даже не дверь, а какой-то кошачий лаз. Там — просто смертоубийство. Наконец нам удаётся проникнуть в сырой лабиринт дровяных клетушек и кладовых. Под ногами чавкает (вода, пахнет гнилью, мокрыми опилками. Сесть негде, притулиться негде… В нашем доме еще не успели оборудовать укрытие по всем правилам.
Мы стоим, прижавшись спинами к занозистым рогатым переборкам. Папа устал держать меня на руках и, плотно подоткнув с боков одеялом, поставил пятками на свои собственные ноги. Мама дышит где-то рядом, хотя её не видно.
Тьма вокруг — кромешная.
Бомбежка (Отрывок) - Элла Фонякова
Отредактировано Яблонька (2023-08-03 11:52:21)
Да, надо обязательно прочистить голову
Пора почистить свои мысли
В любимых наших головах,
Чтоб от дурного не зависеть,
Прогнать обиды, злость и страх.
Всё регулярно моем тело -
Душ освежающе бодрит.
Уборкой дому, между делом,
Мы возвращаем чистый вид.
Не представляем свой компьютер
Без антивирусных программ.
А не пора ли c этим вкупе
Приделать фильтр и к мозгам?
Корректировка всех эмоций
Всю вашу жизнь перевернёт!
Мысль позитивная вернётся,
Счастливых дней начав отсчёт.
Создав вам нужную реальность,
Впуская в мысли позитив,
Конечно, будет больше шансов
По жизни с радостью пройти.
© Copyright: Марина Клэнси
Друзья, представляете, вообще. Это Приворотница, та которая самая первая, продолжает борьбу, не желая отпускать меня навстречу моему обретённому счастью.
Захожу, в магазин, где она работает, меня увидела, глазки забегали. Видно, что то придумывает. И слышу уже кричит другой продавщице, Рыжей, которую я первый раз вижу, видимо вот только - только устроилась туда на работу. И вот она кричит - У нас интернет заказ!
Друзья, я хожу в этот магазин, ну наверное с 2015 года, как не раньше, конечно, тогда там не работали ни какие Приворотницы, но сейчас не об этом. Так вот, ни разу, за эти, как минимум восемь лет, я не разу не слышал и ни разу не видел, что либо об интернет заказах. И вот сегодня, только я опубликовал, так и у них, при чём именно у Приворотницы образовался интернет заказ. Вы верите, друзья, в такое совпадение?
Но и это ещё не всё. Стала Приворотница и Рыжая ходить с такой корзинкой на колёсиках, что вроде как они собирают интернет заказ. Ходили - ходили, Рыжая на меня смотрит, а корзинка всё пустая. Оп. А как же так. Не большой магазин. Приворотница там работает уже года три, и в течении столько времени ничего в корзину не могут найти и положить, из заказанного по интернету?
Друзья, вы в такое верите? Ещё раз. Небольшой магазин. Две продавщицы. Одна работает там три года. Уже столько времени прошло. Взяли корзинку на колёсиках. Значит заказ большой, а не одна вещь, которую, ну уж ладно, не могут найти, а корзина всё пустая.
Естественно, друзья, так и хочется задать вопрос - А был ли этот самый интернет заказ? Или это всё таки была попытка магической синхронизации.
Вот такие дела. Чувствовал себя уже хорошо, а после этого случая, дома снова стало плохо с головой, опять головокружение. Только не успехов, а от обновлённого приворота.
Так, что и не знаю, друзья, как будет всё дальше развиваться. Пока Приворотница не хочет выпускать меня из своих хищных лап. Ладно рук. Из рук не хочет выпускать. Надо, друзья, всё ровно, не опускаться до их уровня, бороться, и несмотря ни на что, продолжать верить в гуманистические идеалы человечества. И надеется, что эти идеалы всё ровно достучаться до ума и сердец людей, и даже таких людей, как это самая Приворотница.
Благодарю за внимание.
Отредактировано Яблонька (2023-08-06 19:00:01)
Такси
Я по городу в полуночном такси,
Растворяюсь в шуме улиц гулких,
Я ищу тебя вне серости толпы,
В сне бульваров, тихих переулков.
И на перепутье столбовых дорог,
На шумящих утренних вокзалах...
Как же затянулся многодневный срок!
Знал бы ты! – как я тебя искала.
из сети
Если пассажиру такси не нравятся посторонние звуки в салоне: разговор таксиста; работающее радио (за исключением служебных переговоров), то пассажир имеет полное право попросить установить в авто режим "Тишины".
Если таксист по каким-то непонятным причинам на Вашу просьбу не реагирует и её игнорирует, хамит и закатывает глаза, то можно после поездки сообщить о неподобающем поведении в его компанию. Там обязательно разберутся в произошедшем инциденте
Отредактировано Яблонька (2023-08-07 18:51:09)
Внимание (!!)
Ниже приведённый текст может вызвать у вас весьма неприятные чувства, так как связан со смертью и её физиологией. Подумайте, стоит ли вам читать данный текст ?
Также уведомляю, что ниже приведённый текст не несёт в себе никаких других смыслов, кроме смысла познания работы человеческой психики и тех алгоритмов по которым она может решать поставленные перед ней задачи. Для проверки градуса отклонения или приближения к первоначальному параметру задачи, кодовое словосочетание будет выделено жирным курсивом. К ещё одному кодовому словосочетанию будет дано примечание.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
— Ещё больного привезли! — раздавалось сообщение.
— Орлов, тащите его.
Григорий усердствовал — потный, ошеломлённый, с мутными глазами и с тяжёлым туманом в голове. Порой чувство личного бытия в нём совершенно исчезало под давлением впечатлений, переживаемых им. Зелёные пятна под мутными глазами на землистых лицах, кости, точно обточенные болезнью, липкая, пахучая кожа, страшные судороги едва живых тел — всё это сжимало сердце тоской и вызывало тошноту.
Несколько раз в коридоре барака он мельком видел жену; она похудела, и лицо у неё было серое и растерянное. Он охрипшим голосом спросил её:
— Ну, что?
Она слабо улыбнулась в ответ ему и молча исчезла. Григория кольнула совершенно непривычная ему мысль: а пожалуй, он напрасно втиснул сюда, в такую пакостную работу, свою бабу! Захворает она… И, встретив её ещё раз, он строго крикнул:
— Смотри, чаще руки-то мой, — берегись!
— А то что будет? — задорно спросила она, оскалив свои мелкие белые зубы.
Это разозлило его. Вот нашла место смешкам, дура! И до чего они подлы, эти бабы! Но сказать ей он ничего не успел: поймав его сердитый взгляд, Матрёна быстро ушла в женское отделение.
А он через минуту уже нёс знакомого полицейского (*) в мертвецкую. Полицейский тихо покачивался на носилках, уставившись в ясное и жаркое небо стеклянными глазами из-под искривлённых век. Григорий смотрел на него с тупым ужасом в сердце: третьего дня он этого полицейского видел на посту и даже ругнул его, проходя мимо, — у них были маленькие счёты между собой. А теперь вот этот человек, такой здоровяк и злючка, лежит мёртвый, обезображенный, скорченный судорогами.
Орлов чувствовал, что это нехорошо, — зачем и на свет родиться, если можно в один день от такой поганой болезни умереть? Он смотрел сверху вниз на полицейского и жалел его.
Но вдруг согнутая левая рука трупа медленно пошевелилась и выпрямилась, а левая сторона искривлённого рта, раньше полуоткрытая, закрылась.
— Стой! Пронин… — захрипел Орлов, ставя носилки на землю. — Жив! шопотом заявил он служителю, который нёс с ним труп.
Тот обернулся, пристально взглянул на покойника и с сердцем сказал Орлову:
— Чего врёшь? Али не понимаешь, что это он для гроба расправляется? Айда, неси!
— Да ведь шевелится, — трепеща от ужаса, протестовал Орлов.
— Неси, знай, чудак-человек! Что ты слов не понимаешь? Говорю: выправляется, — ну, значит, шевелится. Эта необразованность твоя, смотри, до греха тебя может довести… Жив! Разве можно про мёртвый труп говорить такие речи? Это, брат, бунт… Понимаешь? Молчи, никому ни слова насчёт того, что они шевелятся, — они все так. А то свинья — борову, а боров всему городу, ну и бунт — живых хоронят! Придёт сюда народ и разнесёт нас вдребезги. И тебе будет на калачи. Понял? Сваливай налево.
Спокойный голос служителя, его неторопливая походка действовали на Григория отрезвляюще.
— Ты, брат, только духом не падай — привыкнешь. Здесь хорошо. Харч, обращение и всякое другое — всё в аккурате. Все, брат, мертвецами будем; это самое обыкновенное дело. А пока что, — живи, знай, не робей только главная причина! Водку пьёшь?
— Пью, — сказал Орлов.
из рассказа Максима Горького - Супруги Орловы
(*) знакомого полицейского - культурная отсылка к персонажу повести А.С, Пушкина - Гробовщик. Будочник чухонец Юрко.
Отредактировано Яблонька (2023-09-26 18:02:24)
Человек, который имел двойную фамилию
Кормить акул не очень нам охота
Мы поднимаем выше паруса.
У нас одна вы знаете забота
Корабль взять за долгих полчаса.
На абордаж, смерть рядом крик и стоны
А нас волнует золотой телец.
Нам снятся сны, а в них одни дублоны
А вместе с ними множество колец.
Кровь не отмыть она змеей струится
Залить вином всю память до конца.
И где она, жестокости граница?
Там где полёт тяжелого свинца.
Идёт игра без правил как иначе?
Тот победит, кто лучше и сейчас.
Наш чёрный флаг он создан для удачи
Он нам поможет он всегда за нас.
А рея ждёт мы знаем в курсе дела
Ветра ломают мачты пополам.
За сундуки немало околело
Но много тех, кто рыщет по стопам.
Кормить акул не очень нам охота
Автор: Александр Сегренев
Задремлет, грешным делом, а во сне ему снится, что у него выигрышный билет и он на него двести тысяч выиграл. Не помня себя от восторга, перевернётся на другой бок — глядь, ан у него целых полрыла из норы высунулось... Что, если б в это время щурёнок поблизости был! ведь он бы его из норы-то вытащил!
Однажды проснулся он и видит: прямо против его норы стоит рак. Стоит неподвижно, словно околдованный, вытаращив на него костяные глаза. Только усы по течению воды пошевеливаются. Вот когда он страху набрался! И целых полдня, покуда совсем не стемнело, этот рак его поджидал, а он тем временем всё дрожал, всё дрожал.
В другой раз, только что успел он перед зорькой в нору воротиться, только что сладко зевнул, в предвкушении сна, — глядит, откуда ни возьмись, у самой норы щука стоит и зубами хлопает. И тоже целый день его стерегла, словно видом его одним сыта была. А он и щуку надул: не вышел из норы, да и шабаш.
И не раз, и не два это с ним случалось, а почесть что каждый день. И каждый день он, дрожа, победы и одоления одерживал, каждый день восклицал: «Слава тебе, господи! жив!»
Но этого мало: он не женился и детей не имел, хотя у отца его была большая семья. Он рассуждал так: «Отцу шутя можно было прожить! В то время и щуки были добрее, и окуни на нас, мелюзгу, не зарились. А хотя однажды он и попал было в уху, так и тут нашёлся старичок, который его вызволил! А нынче, как рыба-то в реках повывелась, и пискари в честь попали. Так уж тут не до семьи, а как бы только самому прожить!»
И прожил премудрый пискарь таким родом с лишком сто лет. Всё дрожал, всё дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: «Слава богу! кажется, жив!»
Даже щуки, под конец, и те стали его хвалить: «Вот, кабы все так жили — то-то бы в реке тихо было!» Да только они это нарочно говорили; думали, что он на похвалу-то отрекомендуется — вот, мол, я! тут его и хлоп! Но он и на эту штуку не поддался, а ещё раз своею мудростью козни врагов победил.
Сколько прошло годов после ста лет — неизвестно, только стал премудрый пискарь помирать. Лежит в норе и думает: «Слава богу, я своею смертью помираю, так же, как умерли мать и отец». И вспомнились ему тут щучьи слова: «Вот кабы все так жили, как этот премудрый пискарь живёт...» А ну-тка, в самом деле, что́ бы тогда было?
Стал он раскидывать умом, которого у него была палата, и вдруг ему словно кто шепнул: «Ведь этак, пожалуй, весь пискарий род давно перевёлся бы!»
Потому что, для продолжения пискарьего рода, прежде всего нужна семья, а у него её нет. Но этого мало: для того, чтоб пискарья семья укреплялась и процветала, чтоб члены её были здоровы и бодры, нужно, чтоб они воспитывались в родной стихии, а не в норе, где он почти ослеп от вечных сумерек. Необходимо, чтоб пискари достаточное питание получали, чтоб не чуждались общественности, друг с другом хлеб-соль бы водили и друг от друга добродетелями и другими отличными качествами заимствовались. Ибо только такая жизнь может совершенствовать пискарью породу и не дозволит ей измельчать и выродиться в снетка.
Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия... живут, даром место занимают да корм едят.
Все это представилось до того отчетливо и ясно, что вдруг ему страстная охота пришла: «Вылезу-ка я из норы да гоголем по всей реке проплыву!» Но едва он подумал об этом, как опять испугался. И начал, дрожа, помирать. Жил — дрожал, и умирал — дрожал.
Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал об нём? кто об его существовании вспомнит?
И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: «Никому, никто».
Он жил и дрожал — только и всего. Даже вот теперь: смерть у него на носу, а он всё дрожит, сам не знает, из-за чего. В норе у него темно, тесно, повернуться негде, ни солнечный луч туда не заглянет, ни теплом не пахнёт. И он лежит в этой сырой мгле, незрячий, измождённый, никому не нужный, лежит и ждёт: когда же наконец голодная смерть окончательно освободит его от бесполезного существования?
Слышно ему, как мимо его норы шмыгают другие рыбы — может быть, как и он, пискари — и ни одна не поинтересуется им. Ни одной на мысль не придет: «Дай-ка, спрошу я у премудрого пискаря, каким он манером умудрился с лишком сто лет прожить, и ни щука его не заглотала, ни рак клешней не перешиб, ни рыболов на уду не поймал?» Плывут себе мимо, а может быть, и не знают, что вот в этой норе премудрый пискарь свой жизненный процесс завершает!
И что́ всего обиднее: не слыхать даже, чтоб кто-нибудь премудрым его называл. Просто говорят: «Слыхали вы про остолопа, который не ест, не пьёт, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет?» А многие даже просто дураком и срамцом его называют и удивляются, как таких идолов вода терпит.
Раскидывал он таким образом своим умом и дремал. То есть не то что дремал, а забываться уж стал. Раздались в его ушах предсмертные шёпоты, разлилась по всему телу истома. И привиделся ему тут прежний соблазнительный сон. Выиграл будто бы он двести тысяч, вырос на целых поларшина и сам щук глотает.
А покуда ему это снилось, рыло его, помаленьку да полегоньку, целиком из норы и высунулось.
И вдруг он исчез. Что тут случилось — щука ли его заглотала, рак ли клешней перешиб, или сам он своею смертью умер и всплыл на поверхность, — свидетелей этому делу не было. Скорее всего — сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще и премудрого?
ПРЕМУДРЫЙ ПИСКАРЬ (ОТРЫВОК)
Автор: М. Е. Салтыков-Щедрин.
Отредактировано Яблонька (2023-10-07 10:49:25)
Ослики и не только они
Пегий, шершавый ослик, запряжённый в тележку с углём, остановился, вытянул шею и — прискорбно закричал, но, должно быть, ему не понравился свой голос в этот день, — сконфуженно оборвав крик на высокой ноте, он встряхнул мохнатыми ушами и, опустив голову, побежал дальше, цокая копытами.
Горький Максим - «Сказки об Италии» (Цитата)
По просёлочной дороге мягко топают копытца,
И совсем не слышно шага двух босых немытых ног,
Ослик мой, упрямый дурень, не желает торопиться,
Что ему одна дорога — навидался он дорог.
Маргарита
По просёлочной дороге топают босые ноги,
Рядом ослик . Ослик - чудо, будь он в профиль, будь в анфас!
А у нас - ужасно жарко; ослик - разве в зоопаркe,
И босые ноги - тоже, к сожаленью, не про нас!
А у нас под небом синим и индейцы в мокасинах,
И машины - только в шинах, босоногих не найдёшь!
Потому что каждый камень обжигает будто пламя,
И асфальт - то, между нами, он - не для босых подошв!
А когда - по белу свету - мы берём велосипеды,
Солнце сверху, ветер в спину и печали - ни на грош;
Знай крути свои педали, мчатся мимо даль за далью,
Жаль, что ослик - в зоопарке, день - то празднично хорош!
По белу свету
Автор: Марара
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-29 22:23:55)
Первое попавшееся ..
В кровь разодранное Небо,
Так Весна творила Жизнь...
И хотелось верить слепо,
А она - "на отвяжись"...
Перелистывала судьбы,
Боль любви перешагнув,
Целовала ночью в губы,
В зазеркалье заглянув:
Тени топчутся на месте,
Рамки, стены, голоса...
Торг для ветра не уместен,
Здесь осталось полчаса...
Полчаса до пробужденья,
И опять дороги вен...
Острых игл прикосновенья,
Рамки, стены, душный плен...
На отвяжись... (Избранное)
Автор: Анна Густи
Мне было 9 лет, когда мать рассталась с моим родным отцом. Он был высокий и статный блондин. Когда уходил, в сердцах кричал матери: «Ты будешь жалеть о своём решении! Ты избалованная эгоистка! С тобой никто не сможет жить!»
Ну и уже у порога добавил: «Если одумаешься, я, так и быть, тебя не брошу. Может быть, и прощу». Тогда, закрыв за ним дверь, она вздохнула, обняла меня за плечи и сказала: «Пойдём, моя радость, пить чай. У меня есть вкусные конфеты».
Мне никто не запрещал общаться с отцом. Никто и никогда. Правда, он и сам не особо к этому стремился. Разве что, тогда, когда тоска по матери, видимо, становилась невыносимой. Потому как на наших свиданиях все разговоры сводились к её персоне.
Мне было 12, когда в нашем доме появился дядя Лёша.
Маленького роста, худенький и тщедушный мужичонка, с видом вечно извиняющегося неудачника. Мать не готовила меня к тому, что в нашем доме появится новый дядя. Он просто однажды появился и всё. На мой вопрос: «А дядя Лёша надолго?» Она просто ответила: «А он насовсем». И как-то мне это было не совсем понятно. Но в нашей семье было не принято задавать слишком много вопросов.
Острей всего приход дяди Лёши в нашу жизнь восприняла бабушка.
Во-первых, он совершенно не впечатлил её, как мужчина для её дочери. И в самом деле, пара выглядела несколько, если не комично, то с элементом глубокого недоумения – это точно.
Мама была очень красивой и статной женщиной. От неё всегда пахло дорогими духами. Рядом с ней дядя Лёша выглядел каким-то недоразумением. Я думаю, что это замечали все. И я в том числе. Мне было ужасно стыдно, когда его маленькая и худенькая рука ложилась на талию матери.
Во-вторых, бабушка проверила его паспорт; и по нему он был всё ещё женат. Разумеется, на другой женщине.
Ну и, в-третьих, у него было трое внуков! «Сколько же у него тогда детей и жён?» - сокрушалась в полном неведении бабушка. Этот вопрос как-то реально не давал ей спокойной жизни.
В том промежутке времени, как ушёл отец и появился дядя Лёша, мы с матерью жили очень скромно и тихо. Но я никогда не чувствовал себя ущербным. Папа был. Звонил. И даже иногда пил чай на нашей кухне. Как только он начинал «выносить мозг» маме своими взглядами на жизнь, она сразу прекращала чаепитие и тактично его выпроваживала восвояси. По мере моего взросления эти посещения становились всё реже и однажды прекратились вовсе.
Бабушка обожала меня и никогда не напрягала жалостью. Ибо она считала, что главным родителем всё же считается мать. А отец – это так: хороший приносит деньги и не делает заначек, а плохой денег не приносит, а только рассуждает о жизни, в которой «ни хрена не понимает». В общем, в нашей семье «без папы» мы все были, вроде как, вполне самодостаточными людьми. Да, не шиковали, но и не голодали. Всё было достойно и в меру. Никогда никаких мужчин в нашем доме не было. Заполночь мать тоже домой никогда не возвращалась.
И вдруг на горизонте нашей жизни появляется дядя Лёша…
Бабушка всегда говорила маме, что он оставит её с носом. Когда мы продавали свою крохотную хрущёвку - двушку с тем, чтобы улучшить наши жилищные условия за счёт средств дяди Лёши, бабушка получила первый сердечный приступ. В этом поступке она остро почувствовала запах предстоящей нищеты и безысходности. Дядя Лёша должен был забрать все деньги и исчезнуть в неизвестном направлении, потому как у него наверняка, по предположениям бабушки, было три паспорта и жёны в тех городах, где имелась недвижимость. Хотя нам об этой мифической недвижимости, на тот момент ничего не было известно. В результате, мы переехали в большую трёхкомнатную квартиру с двумя лоджиями и красивым видом из окна.
Окончательно бабушку успокоило лишь то, что квартира была оформлена на мать и меня, а дядя Лёша туда даже не пытался прописаться. Этот момент бабушка уточняла ежемесячно.
Я, конечно, понимал, что дядя Лёша человек не бедный. Но сказать, что он сказочно богат, тоже не мог. У нас появилась машина, но не «мерседес». У нас была хорошая квартира, но не пентхаус. Мы ездили отдыхать, но не останавливались в пяти - звёдочных отелях. Иногда меня удивляло отсутствие хоть каких - то запросов со стороны моей матери. Потому как, живя с моим отцом, она, надо сказать, позволяла себе очень многое. Отец ей ни в чём не отказывал. Она ни в чём не отказывала мне и бабушке. Долгие годы для меня оставалось загадкой, почему она так круто поменяла свою жизнь. И вместо светской дамы превратилась в обычную домохозяйку.
Наши отношения с дядей Лёшей были ровными. Без заискиваний и драматизма. Общались как соседи по коммунальной квартире - от безысходности. Мы любили одну и ту же женщину – каждый по-своему, а потому вынуждены были соблюдать семейный этикет. Он не особо старался со мной подружиться, не лез в душу. Просто оплачивал все мои секции, кружки, учёбу; одевал, кормил, возил на отдых. Ну, в общем, делал всё то, что в нормальных семьях делают нормальные папы. Но где-то глубоко в душе я его недолюбливал. Я был убеждён, что мать заслуживает лучшего отношения, лучшей жизни, лучшего мужчины…
В процессе совместной жизни выяснилось, что у дяди Лёши был большой дом в Сочи, квартира и магазин в Питере на Набережной реки Мойки и где-то работающий бизнес в Твери.
Бабушка недоумевала: это как, у одного человека всё в разных местах? К тому же ничего из этого богатства не принадлежало матери. Их совместная жизнь даже не была оформлена законом. Бабушка считала, что так только у аферистов и многоженцев бывает. Эту афёру она ждала ровно столько, сколько дядя Лёша прожил с моей матерью. А это, ни много, ни мало 16 лет.
За это время я окончил школу, сходил в армию, отучился в институте. Дядя Лёша устроил меня на хорошую работу. Они по-прежнему ворковали с матерью, как два голубка и это меня немного смешило. Мне казалось, что это какая-то нелепая затянувшаяся игра. Ну не могла такая красивая женщина любить такого нелепого мужчину. А бабушке никак не давал покоя один вопрос: что будет со всем богатством дяди Лёши, если с ним что-нибудь случится? Ведь в таком случае, мать останется нищей! Я же по-прежнему относился к нему сдержанно - прохладно.
Чужой отец (Отрывок)
Автор: Арина Ткачук
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-16 11:27:45)
***
А за окном – кирпичная стена
и ветки клёна, тронутые тленьем.
А за окном, как прежде – невезенье
и мир последний, миг навек осенний,
впитавший пятна красного вина –
где простыня безветренного неба
и птицы городские просят хлеба.
И снова не стряхнуть с себя похмелье,
как мелкий дождь, как обморок, как суть…
И снова за окном – далёкий путь,
бездомье и последнее веселье –
у тонкой грани розового дня,
у всех молитв, не помнящих меня…
А за окном – кирпичная стена...
Автор: Инна Филиппова
Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-14 19:55:43)