Моя душа настроена на осень, Гостит печаль на сердце у меня. Опять часы показывают восемь — Короткий миг сгорающего дня. В тот день в саду проснулись хризантемы И были так беспомощно-нежны… Когда вы вдруг коснулись вечной темы, Я поняла, что вы мне не нужны. Открыт мой белый веер Сегодня не для вас. Я укорять не смею Прохладу ваших глаз. Быть нежной вам в угоду Я больше не могу. Вы цените свободу? Что ж, я вам помогу. Я тороплю мгновенья к листопаду, К холодным дням мгновенья тороплю. Я вас прошу, тревожиться не надо. Мне хорошо, но я вас не люблю. Хрустальный дождь рассыпан по аллеям, Вздохнёте вы – погода так скверна! А я, мой друг, нисколько не жалею, Что прошлым летом вам была верна
Лариса Рубальская - Не оставляй меня одну
Поезд замедляет свой ход. 0становка. Выйти подышать свежим воздухом бы не помешало. Смотреть на звёздное небо лучше всего, конечно, с земли, чем из вагона. Кажется, что вышел весь вагон. В темноте различимы очертания вагонов. Соседний поезд на соседнем пути. Может быть пересесть? Но он уже отправился, а мы стоим. Или мы отправились, а он стоит. Это не вполне ясно. Главное, что ты в поезде, а значит для тебя это всё равно.
Метафизическая война полисов (лат. civitas) или мы всегда от всего отболтаемся
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта, Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским согрета. Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета, Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта. Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским согрета. Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета.
Женюсь, женюсь... и холостяцкие пирушки Затихнут, сгинут без следа. Но вы, но вы - мои вчерашние подружки, Мои вчерашние подружки со мной останетесь всегда. Не плачьте, сердце раня, Смахните слёзы с глаз. Я говорю вам до-свиданья, Я говорю вам до-свиданья, Расставанье не для нас.
Автор: Булат Окуджава Женюсь. Женюсь. из к/ф СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА
Протвино (Протва+вино)
Если вы увидите одного, двух, или даже группу людей, находящихся в относительно чистых водах реки Протвы, да притом ещё с бутылкой вина, то значит вы, правильно, попали в Протвино. Где ещё можно встретить такую картину? Только там, где течёт Протва, и все, почти все, исключая малых детей-дошкольников, принимают вовнутрь различные сорта вин, недостатка в которых не испытывает этот населённый пункт с момента начала его строительства. Несколько десятков лет назад, не помню, сколько точно, на этом самом месте был настоящий дремучий лес, в котором росли грибы, ягоды, водились комары, которых с радостью поедали лягушки - совсем не бесполезные земноводные твари, от которых нам, людям, доставлялась немалая польза. Если бы не они, то случайных путников, грибников, а также архитекторов и строителей этого населённого пункта зажрали бы эти самые противные насекомые. И неизвестно, вырос бы здесь, на этом самом месте красиво архитектурный город-лес, имя которому Протвино?! Не помню точно, по чьему указанию начал строиться этот самый населённый пункт, но всем уже давно известно, что: для возведения под землёй очередного чуда науки - протонного ускорителя. Городок строили для людей науки, и место строительства выбрали довольно таки живописное, на берегу реки Протвы. Кругом лес, природа, чистый воздух. Ну, самые идеальные условия для научной интеллигенции, где не ощущается суета больших городов, и всё здесь протекает спокойно, без излишней нервотрёпки. Думается, работается и дышится легко. Публика среди строителей городка тоже подобралась приличная, как правило, из местных, живущих неподалёку. Народ трудолюбивый, дружелюбный, да разве можно, живя в таких живописных местах, пусть даже и в нелёгких деревенских условиях, лишённый всех бытовых удобств, которыми изобилуют большие города, быть равнодушным к себе, своим близким, к тем, кто живёт рядом, по соседству. Днём они занимались строительством. А вечером, и в выходные дни куда податься? Конечно же, на Протву! Взять с собой винца, а лучше - водочки, о жизни поболтать. Но это летом. Зимой так вот, на заснеженных берегах, закованной в лёд Протвы и не посидишь, даже если взять с собой много водки и вина. Вся жизнь вертелась возле реки. И, когда основное строительство городка завершилось - надо было как то его назвать. Название пришло само собой. Поскольку сей населённый пункт находится рядом с рекой Протвой, его так и назвали - Протвино. Прямо-таки по нашему, по-русски. Здесь и Протва и вино, а вместе - городок на Протве-реке, в одном слове. А если бы не было рядом этой самой реки Протвы, то негде было бы винца попить на природе. Так, что Протва и вино - понятия неразделимые. Да вы и сами в этом убедитесь, если приедете сюда летом. Приезжайте - не пожалеете!
Делают вялому дню массаж. Жар переходит в стужу. Лето закончилось. Мир — пейзаж, вывалившийся наружу.
Автор: Ренат Гильфанов - Гаммы. Избранное.
От автора: В современном мире модно и престижно быть во главе, впереди, при должности. Но, без невзрачных "треугольников" на своем месте ни один "концерт" не состоится.
Я - треугольник в большом симфоническом оркестре. У меня маленькие партии. Я звучу то всего 2-3 раза за концерт. А иногда, по вине моего старого хозяина, не случалось и этого. Он всю жизнь играл на треугольнике, просто потому, что не хотел даже попробовать научится чему-то ещё. Еще он опаздывал на репетиции. Хотя, в нашем оркестре почти все опаздывали. Даже дирижер. Хозяин пил, случалось, являлся на работу пьяный, хотя не он один. И закатывал истерики, говорил, что он важный, что без него не обойдутся…Его отправляли трезветь, а меня оставляли лежать в своей коробочке. Он обращался со мной неласково, иногда лупил со всей дури…Но все это я мог бы ему простить. Все, кроме одного: он, человек, отдавший всю жизнь симфоническому оркестру, не любил музыку, похоже, он вообще никого не любил, кроме самого себя... Чаша терпения дирижёра в один прекрасный момент переполнилась. И он моего хозяина из оркестра со скандалом выгнал, невзирая на его стаж и опыт. Мой новый хозяин молод, и мне он сразу понравился. Он взял меня в руки с трепетом, нежно протёр тряпочкой. Удар его был точен: нужной силы и в нужное время. И мне от всей души хотелось петь для него. Вы думаете, он так любил меня. Нет, мы оба обожали музыку. Я видел его лицо во время репетиций. Он не просто ждал своего часа. Он внимал звукам, все инструменты оживали для него. Иногда мне даже казалось, что он понимает, о чем я хочу сказать ему… После увольнения моего старого хозяина остальные ходили на работу трезвые - боялись. Но все также опаздывали, «отбывали номер». Общее настроение было кислое. Все привыкли, даже дирижёр. А мой новый хозяин никогда не позволял себе опаздывать, ходил на работу радостный, будто с солнышком внутри.
Я - треугольник. Сказочная метафора о деле жизни. (Отрывок) Автор: Лагунова Елена
Музыка, закрученная туго в иссиня-черные пластинки,- так закручивают черные косы в пучок мексиканки и кубинки,- музыка, закрученная туго, отливающая крылом вороньим,- тупо-тупо подыгрывает туба расхлябанным пунктирам контрабаса. Это значит — можно все, что можно, это значит — очень осторожно расплетается жесткий и черный конский волос, канифолью тертый. Это значит — в визге канифоли приближающаяся поневоле, обнимаемая против воли, понукаемая еле-еле в папиросном дыме, в алкоголе желтом, выпученном и прозрачном, движется она, припав к плечу чужому, отчужденно и ненапряженно, осчастливленная высшим даром и уже печальная навеки… Музыка, закрученная туго, отделяющая друг от друга.
ДАВИД САМОЙЛОВ — МУЗЫКА, ЗАКРУЧЕННАЯ ТУГО
Распространено впечатление, что западная музыка (западная музыка, в данном случае, музыка рождённая таким явлением как "Освоение дикого запада" в США) началась с ковбоя, но это не так. Первая «западная» песня была опубликована в 1844 году. Эта песня под названием «Blue Juniata » повествует о молодой индийской горничной, ожидающей своего храброго возлюбленного на берегу реки Джуниата в Пенсильвании (в то время всё что угодно на запад от Аппалачских гор считался «нашим западом»). Песня была записана и исполнена Сыновьями пионеров более ста лет спустя, и её поют до сих пор. Последующие "западные" песни на протяжении многих лет касались многих аспектов Запада и посвящались различным социальным слоям общества таким как : иммигранты; преступники; законники; ковбои и, конечно же в них часто воспевалась красота и величие ещё не освоенного полностью Дикого Запада. Так что, северо - американская западная музыка - это не только американские ковбои.
Западная музыка (Северная Америка. Отрывок)) с ресурса Альфапедия
есть мнение, что после выхода данной публикации у всех её героев всё будет хорошо
Да, праздник хороший у нас всё же есть! И пышные тосты звучат в вашу честь! Ведущие следствие, слуги закона! Несёте вы службу исправно и полно. Раскрыть преступленье, улики собрать, Чтоб лиц виновных могли наказать. Упорным, нелегким и честным трудом
из сети Избранное
Помню этот киоск. Он стоял на перекрёстке и мимо него ходили все с четырёх сторон. Впрочем, он и сейчас там стоит. Доходное место. Долгое время в нём работала женщина Юлия Павловна, интеллигентная, образованная. До киоска она работала на заводе юристом, и все говорили о ней, как о грамотном юристе. Но время неумолимо и, выйдя на пенсию, женщина стала работать в газетном киоске. Я не любила киоски. Газеты и журналы мы выписывали на свой адрес. Но у меня была подруга, которая не пропускала ни один киоск. Пойти гулять — означало пройтись по всем киоскам. Что она там искала, я даже не помню сейчас, но мы ходили по городу от киоска к киоску. В киосках мы покупали открытки с фотографиями любимых артистов или даже набор открыток с артистами. И у неё и у меня были такие коллекции. В киосках мы покупали календари, для мамы отрывной, для себя маленькие и носили их с собой, отмечая в них критические дни. Что ещё мы покупали в киосках? Карандаши, авторучки, ластики, только мы их называли стёрки. Да, там можно было купить школьные тетради и общие студенческие тетради. Ещё, почему-то, в киосках были детские игрушки. Вывод, киоск — это маленький разносторонний магазин. Вот, в таком киоске и сидела Юлия Павловна. Естественно, что она читала газеты и журналы, как художественные, так и научные, поэтому много знала и была всегда интереснейшим собеседником. Но я с ней мало общалась, но много стихов посвящала ей по просьбам её подруг и знакомых.
Сіе повсюдное запустѣніе сообщало картинѣ очаровательную поэзію и настроивало душу зрителя къ сладкой мечтательности. Поэтъ погрузился бы въ глубокую задумчивость любуясь симъ безпорядкомъ полнымъ гармоніи, сею картиною прелестнаго разрушенія. Въ эту минуту; нѣсколько лучей солнца, продравшись сквозь трещины облаковъ, освѣтили, тысячью разнообразныхъ цвѣтовъ, сію полу-дикую сцену. Черепица на кровляхъ просіяла; мхи заблестѣли; фантастическія тѣни зашевелились на лугу, подъ деревьями; мертвые цвѣты пробудились; очаровательные контрасты сразились другъ съ другомъ; листья рѣзко отдѣлились на свѣтѣ… потомъ… вдругъ сіяніе исчезло: и сей прелестный ландшафтъ, который какъ будто заговорилъ, снова умолкъ, помрачился, или лучше сказать притихъ, какъ самое кроткое мерцаніе осеннихъ сумерковъ.
Переправа чрезъ Березину. (Отрывок) Автор: Оноре де Бальзак
Прежде всего, что такое лицо в кино? Оно тематизирует субъективность персонажа и запускает механизм перцептивного переноса (мы начинаем идентифицировать себя с героем). Если бы в фильме не было лиц, мы бы сказали, что в нем нет персонажей. Если в каждом эпизоде тело Макса подвергается насилию (претерпевающий герой – это знакомо нам по древнегреческим трагедиям), то отражения страданий можно прочесть на лице актера: лицо – означающее тела. Это помимо того, что новый эпизод меняет не только физиогномику, но и мимику Демидова. Его лицо полиморфно, и это умело использует оператор Занковский, добиваясь эффекта стереоскопичности: с какой стороны на него ни посмотри, оно всегда разное. Так видит мир ребенок: все для него – лицо, и это лицо матери; лишь позже он научится отделять от этого образа иные, узнавая, что есть вещи и другие люди. Философия поструктурализма нашла для этого феномена выражение в концепции "белая стена/черная дыра": бесформенную белую стену означивания пробивают черные дыры субъективации, проявляя на ней "лица вещей": «Конкретные лица порождаются абстрактной машиной лицевости» [Ж. Делёз, Ф. Гваттари – Капитализм и шизофрения. Тысяча плато]. Эта белая стена вернется к нам в эпизоде в психлечебнице – в сцене, примечательной рассказом некоего академика о "море любви", в которое Максу удалось окунуться во время чтения фрагмента из книги «Зоар» на испанском корабле. К слову, "море любви" тоже метафоризируется Занковским в форме "пустого" кадра, превращающего киноэкран в пресловутую белую стену (только качественная цветопередача способна продемонстрировать, что этот белый фон пронзают словно снежные хлопья, характеризующие кадр как движение, а не как статику). Сам киноэкран тоже появляется в фильме, образуя интертекст: в эпизоде, где Доктор описывает Максу "совершенный синематограф", используя его как метафору происходящего с персонажем. То, что проецируется на экран (предыдущие эпизоды), никак не могло иметь место в "действительности" – в художественной действительности фильма; это единственный пример галлюциноза, поражающего персонажа. Галлюциноз (в широком смысле) вообще свойственен кинематографу; он выражается в нем через абсурдное – в силу того же недостатка предшествующего опыта персонажей (во сне, например, абсурда не существует, и нас не удивляет, если там мы превращаемся в другого человека или в животное). Эта абсурдная сцена (в которой Макс, незнакомый с кинопроекцией, бежит от нее, как зрители бежали с первого сеанса братьев Люмьер) как раз и призвана заполнить тот "разрыв", который ощущает Макс, наблюдающий за происходящими событиями изнутри.
Секрет Зоар» Владека Занковского. Опыт шизоанализа (Отрывок)
Гонконг, Как много в этом слове Для сердца русского сплелось. Где люди - Зёрна риса в плове, Всё мутят то, что нам не удалось.
Гонконг. (Отрывок) Автор: Андрей Говера
В мировой мифологии муравьи обычно являются положительными персонажами. Китайцы считают, что муравей символизирует преданность и честность.
Буддисты приняли муравья эталоном безропотности и упорности в преодолении препятствий.
В Эстонской культуре есть примета: завелись в доме муравьи – быть хорошим новостям.
В Северной Америке муравей вообще являлся божеством – люди верили, что потомками некоторых племен были муравьи.
Жители новой Гвинеи верили в легенду, повествующую о том, что души людей после смерти приходят на землю в облике муравьёв. Потому этих насекомых никто не трогал, а тем более не убивал.
Ацтеки в своих мифах считали муравья символом денежного достатка и общего благополучия.
В отличие от многих стран, болгарский народ не любит муравьев. Принято думать, что муравей несет с собой неудачу. Этих насекомых травят и ни в коем случае не допускают, чтобы хоть один заполз в дом.
Интересным фактом является то, что муравьи – древнейшие насекомые на Земле. Их история началась 130 млн. лет назад. Подумать только, эти насекомые жили во времена динозавров! Сегодня эти малыши составляют 20% всей биологической массы всех живых существ, а это превышает массу всех позвоночных.
Всё-таки главной ассоциацией с муравьями будет трудолюбие, смекалка и организованность. Татуировку изображающую муравья предпочтут люди, считающие, что всего должны добиваться трудом.
Друзья, ещё в феврале 2023 года, я со всей прямотой поднял вопрос "В". То есть артикулировал проблему, когда в Военкоматах служат по преимуществу счастливые посетители так называемых "качалок" в Фитнесс Центрах. А вот военнослужащие, которые по прежнему хотят служить Родине, но по состоянию здоровья, которое они на этой службе и отдали, не могут уже этого делать в регулярных частях первой линии, зачастую остаются "за бортом". Вопрос был мною поднят в феврале, но полностью тогда проигнорирован. Даже больше, его попытались "потопить" в группе других вопросов, касающихся как правило проблем межличностных взаимоотношений, да ещё и в далёком прошлом. Либо в вопросах "попугаях", когда надо десятки раз, за весьма короткий временной период, отвечать на один и тот же поставленный вопрос. В результате было попусту потрачено в пустую несколько драгоценных месяцев, когда судьбы честных людей не решались в должной мере должным образом.
И с кем вы, мастера культуры и для кого танцует Лени Рифеншталь ?
… Над облаками, развернувшись круто, Заученно держа в руках штурвал, Пилот - убийца в небе над Бейрутом Пустил ракету на жилой квартал. И эта беспощадная ракета, Одна из многих пущенных ракет, Убила гениального поэта, Который прожил только восемь лет. Война, известно, жертв не выбирает, И без пощады, руша и губя, В её огне и гении сгорают, Ещё не проявившие себя.
Автор: Сергей Михалков Приехавшей из Африки девчушке. Избранное.
... безнравственный бизнесмен победил всех, у кого осталось, хоть немного человеческого, через обман и предательство. Разве это справедливо, когда тебя предают? Фильм "Бесславные ублюдки" про то, как жизнь бывает, не справедлива и ничего нельзя с ней сделать, но можно бороться – это не обязательно, но можно, сделать так, чтобы после твоей смерти, получилось показать, кем ты был. Очень пессимистично, но под эгидой всего нереалистичного, режиссёр показывает, жизнь такой, какой она есть – не всегда благосклонной к тебе. Возможно, Тарантино и знает военное дело и историю, просто этот фильм о другом.
1. Мы видим, что мистерия "Битва между Хищником и Чужим" показанная в клипе происходит на планете Земля. Мы видим, что данная Битва разворачивается не только в пространстве, но и во времени;
2. Вначале мы видим мир Чужого. (Певица Слава, естественно, в клипе олицетворяет Чужого) Если мир Земли, это изначально Природа, в смысле Биологии То мир Чужого есть мир Неорганики и мир строгих геометрических форм. Чужой (Слава) через знаменитую белую дверь попадает в наш мир. Мы видим, что вторжение Критического разума на планету Земля происходит в юрский период мезозойской эры. Эпоха динозавров. Критический Разум (Чужой) представлены в клипе, как кастанедовские Летуны. Они атакуют Хищника. Самого хищного динозавра той эпохи - Тираннозавра. Отсюда предположение, что Тираннозавр уже охотился скорее всего при помощи "гипноза". Чем через активные физические действия. Мы видим Славу возлёгшую на фоне извергающего вулкана. Это говорит о том, что борьба Чужого с Хищником происходила в ментальном плане. Чужому удалось сначала атаковать, а потом внедриться в коллективное бессознательное Тираннозавров. А уж из их коллективного бессознательного Чужой получил доступ в Сознание Гения земли. И воздействуя на это сознание вызвал планетарный катаклизм. В виде всепланетарного извержения. Ученые подтвердили, что вулканы были одними из "киллеров" динозавров; -https://ria.ru/20190222/1551239417.html
3. Одиночество - Мука! То что эзотерический клип певицы Славы был снят на текст "Одиночество" показывает нам то. Что вторжение Критического Разума, носил не совсем тривиальный характер с привычной нам точки зрения. Критический Разум вторгается дабы завоевать любовь оккупируемого. Чужой не столько наступает на других, сколько бежит сам от себя. Он даже хочет проиграть, при условии, что проигрыш принесёт ему заветный союз. Где, побеждённый, парадокс с нашей точки зрения, станет "Верхним". Фактически, наиболее близким аналогом данного вторжения, является приворот. Девушка ведёт магическую охоту и атаку за вожделенным объектом. Чтобы потом самой принадлежать этому объекту.
4. Битва будет долгой. Биологическая природа земли трансформируется в техногенную. Чужой, действуя от обратного, наоборот, будет всё более и более приобретать черты Женственной женственности. Однако, финальная битва состоится позднее. Когда стороны придут к некому Балансу состояний. Но не придут к согласию. Хищник не примет любовь Чужого. Чужой уничтожит Хищника за отвергнутую Любовь. Конечно, что надо учитывать тот факт, что данный клип был инициирован Чужим. И несёт в себе желаемый алгоритм исторического исхода этого Противостояния. Длящегося уже миллионы лет.
полнолуние… февраль… и поле звёздное. облака… распахивают пашню. чтобы выросли из звёзд… подснежники маленькие мальчики… безбашенные смелые. надёжные… и нежные. полнолуние… снег кажется творожным. не до сна… ты помнишь наши встречи?
из сети
Я друзьям простила их ошибки, Критику их, резкую порой, С жалостью и горечью улыбки, И советов "умных" длинный строй.
Я простила близких и далёких... В жизни есть всегда за что прощать! Это дело - не из самых лёгких, Ничего не нужно упрощать!
Я простила, хоть и было трудно, Никого на свете не виня, Полагаю, было б просто чудно, Если б кто-нибудь простил меня...
Это прекрасно. Вы видите это? Я благодарен вам, мои Учителя. Вы подарили мне то, что казалось совсем не возможно подарить в наше время - Переплетённый страстью союз древнегреческих духов Свободы и глубочайшей Драмы. Я порой сам не верю, что такое возможно. Я ведь совершенно не был рождён для таких измерений. Это поцелуй античных Богов, вечно юного Моря и какой то Безысходности. Я думаю, что вы даже сами не понимаете, как это вышло. Это уровень космических детей, где вселенная их игровая, а Вещи их игрушки. И эти космические Дети творят. Творят любовью. Творят обидой. Сжигают ревностью, сжигают тайной гордостью. Бросают в угол и сажают на свой детский стульчик, который в разноцветных сияниях в любой момент может превратится в седую Пирамиду, летящую через пространство и время. И снова детская. И снова новая игра. И зайку бросила хозяйка. Живая игрушка. Ты будешь жить в моей коробочке. И я живу в этой коробочке. Люблю, плачу, пишу, закатываю истерики. Проклинаю коробочку. Обожаю коробочку. Рву коробочку, склеиваю коробочку. И летит зайка с бантиком. Полёт. Детская. Космические Дети. Мои Учителя. С праздником!
И не жалко мне тех трёх бумажек, Что кассиру отдал за билет. Жалко то, что кассир этот важный - Лучший друг мне на тысячу лет. Мы с ним курим одни сигареты, Вместе пьём, дозы равно деля. И сегодня дружок мой за это Попросил заплатить три рубля.
Романс о трёх рублях. Избранное. Автор: Виктор Шильников
- Вот шла и забрела на огонек к вам, - с попыткой иронической усмешки сказала она, отводя в сторону тёмные глаза. Все это было совсем не похоже на то, что я ожидал, я слегка растерялся и ответил не в меру весело: - Очень приятно. Снимайте шляпку и присаживайтесь чай пить. За окнами вспыхнуло уже фиолетово и совсем широко, гром прокатился где-то близко и предостерегающе, в комнату пахнуло ветром, и я поспешил затворить окна, обрадовавшись возможности скрыть свое смущение. Когда я обернулся, она сидела на диване, сняв шляпку и закидывая назад стриженые волосы продолговатой загорелой рукой. Волосы у неё были густые, каштановые, лицо несколько широкоскулое, в веснушках, губы полные и сиреневые, глаза темные и серьезные. Я хотел шутливо извиниться, что я без пиджака, но она сухо посмотрела на меня и спросила: - Сколько вы можете заплатить? Я опять ответил с деланной беспечностью: - Успеем ещё сговорится! Выпьем прежде чайку. - Нет, - сказала она, хмурясь, - я должна знать условия. Я меньше трёх рублей не беру. - Три так три, - сказал я с той же глупой беспечностью. - Вы шутите? - спросила она строго. - Нисколько, - ответил я, думая: "Напою се чаем, дам три рубля и выпровожу с богом". Она вздохнула и, закрыв глаза, откинула голову на отвал дивана. Я подумал, глядя на её бескровные, сиреневые губы, что она, верно, голодна, подал ей чашку чаю и тарелку с булкой, сел на диван тронул ее за руку: - Кушайте, пожалуйста. Она открыла глаза и молча стала пить и есть. Я пристально смотрел на её загорелые руки и строго опущенные тёмные ресницы, думая, что дело все больше принимает нелепый оборот, и спросил: - Вы здешняя? Она помотала головой, запивая булку: - Нет, дальняя... И опять замолчала. Потом стряхнула с колен крошки и вдруг встала, не глядя на меня: - Я пойду раздеваться. Это было неожиданнее всего, я хотел что-то сказать, но она повелительно перебила меня: - Затворите дверь на ключ и опустите шторы на окнах. И пошла за перегородку. Я с бессознательной покорностью и поспешностью опустил шторы, за которыми продолжали всё шире сверкать молнии, будто стараясь поглубже заглянуть в комнату, и всё настойчивее катились сотрясающиеся гулы, повернул в прихожей дверной ключ, не понимая, зачем я все это делаю, и уже хотел было войти к ней с притворным смехом, перевести все в шутку или соврать, что у меня страшно разболелась голова, но она громко сказала из-за перегородки: - Идите... И я опять бессознательно повиновался, вошёл за перегородку и увидел её уже в постели: она лежала, натянув одеяло до подбородка, дико смотрела на меня совершенно почерневшими глазами и сжимала постукивающие зубы. И в беспамятстве растерянности и страсти я дернул одеяло из её рук, раскрыв всё её тело в одной коротенькой заношенной сорочке. Она едва успела поймать голой рукой деревянную грушу над изголовьем и потушить свет...
Живём, как будто мы бессмертны, Теряя дни, Порой – года. И ждём, что кто-то нас заметит, - Всё образуется тогда. Но после сутолоки буден В тревогах вновь не спится нам, И беспощаднее, чем судьи, Себя мы судим по ночам. Не потому ль, Входя в рассветы, Мы начинаем все спешить? Живём, как будто мы бессмертны, А надо нам как смертным жить!
Автор: Лев Сорокин Разговор с собой (стихотворение из сборника «Второе дыхание»
Быть под каблуком у супруги - это не так уж плохо! Я много лет там и можешь поверить моему опыту, в этом есть свои преимущества.
Главное, когда, после свадьбы, женщина неизбежно начинает тебя загонять под каблук - не сопротивляйся!
Это даст тебе преимущество. А именно - сила давления каблука будет такова, что ты, при желании, всегда сможешь вырваться. Но лучше этого не делать. В том смысле, что вырываться насовсем или явно, нет смысла.
Намного рациональнее там занять место поудобнее, одновременно наблюдая за своей женщиной. Периодически меняя положение в ограниченном пространстве ты сумеешь приучить даму своего сердца (и её ноги) к тому, что ей придется всё больше и больше ослаблять давление. Позже она привыкнет, что ты всегда там и почти совсем перестанет давить на тебя.
Рано или поздно, она начнёт терять бдительность и ты сможешь сбегать из под каблука, когда тебе это будет нужно.
В таких случаях нужно помнить, что супруга не должна оставаться без твоего внимания. По таким признакам, как:
тебе нужно вовремя сориентироваться и занять привычное ей место. То есть - вернуться туда, где хотят тебя видеть и чувствовать.
Со временем, изучив собственное положение и положение своей женщины, можно добиться таких результатов, когда ты уже безошибочно сможешь определять, на какое время и каким самым безопасным способом тебе можно незаметно исчезать из под каблука, и также туда возвращаться.
Мастерство заключается в том, чтобы твоя Богиня думала, что ты всё время там, просто притаился, а она видимо перестала тебя чувствовать. В крайнем случае, твоё возвращение должно ею восприниматься, как еле заметное шевеление для поиска удобного положения.
Ты пойми, нет смысла жёнам загонять мужей под каблук, чтобы потом всю жизнь давить на них силой своего веса. Просто им так спокойней. Это с одной стороны. А с другой - женщины таким образом решают задачу того, чтобы их мужчина всегда был рядом, если нужен, и чтобы его не было рядом, когда он не нужен.
Уловил?
Под каблуком. Монолог-инструкция Избранное. Автор: Алексей Бессмертный
Побежала коза в огород. Ей навстречу попался народ. Как не стыдно тебе, егоза? — И коза опустила глаза. А когда разошелся народ, Побежала опять в огород.
Поэт: Николай Рубцов - Коза
Вдруг девушек ослепил яркий и тёплый свет. Они обе закрыли глаза, через секунду открыв их, они увидели, что уже не в колодце и вовсе не в пещере, а в сухой комнате. Их одежда также была сухой. Девушки посмотрели друг на друга, ничего не понимая но, не говоря ни слова. Они обе не знали, что произошло и что можно сказать в этом случае.
В комнате было светло, хотя не было ни окна с солнечным светом, ни включённой лампочки. Была лишь одна дверь, справа от сестёр, но они не успели подойти к ней, чтобы рассмотреть, что там по другую сторону, как их взгляд упал на стоящий перед ними стол. Он был из красного дерева, но какой он был красивый. Было сразу видно, что рука мастера долгие месяцы и даже годы работала над этим шедевром. Ножки стола были такими же красивыми, как и женская фигура, её изгибы повторяли идеал мужского желания. Наверное, мастер был влюблённым человеком и когда творил думал о своей женщине. Подняв глаза чуть выше, можно увидеть прелестнейшую розу, которая была вырезана из красного дерева и являлась частью стола, но она выглядела как живая. Её лепестки были настолько тонкими, что через них просвещался свет, придавая им ещё большего волшебства. Роза была выточена в центре стола и как-бы стояла на нём, она была такой большой, что на стол невозможно что-то поставить, не задев её лепестки.
Пока Амура была заворожена розой и её листьями, которые даже выходили за край стола, София стояла, околдована стульями, что были возле стола. Их было четыре, они также были из красного дерева и, наверное, их сделала та же рука мастера, что делала и стол. На каждой спинке, что видела София (два стула были спрятаны по ту сторону стола, и их не было видно), сидел деревянный орел с выпущенными ногтями и грозным взглядом, клюв его был немного приоткрыт, что придавал устрашающего вида. Орел сидел так, чтобы смотреть за спину сидящего человека на стуле. На самой спинке вырезан объемный портрет, на одной спинке это был женский портрет, на другой – мужской.
Мужчина, изображённый на спинке стула, выглядел очень красивым, его черты лица немного были женственными, что предавали ему нежности и даже добра. Его глаза на деревянном потрете, с небольшими мимическими морщинками вокруг, смотрелись очень мило. София немного задержала взгляд на его портрете, мужчина на нём показался ей очень знакомым. Она даже начала перебирать всех своих знакомых мужчин, пытаясь найти похожие черты, но не сумела. Хотя она чувствовала, что уже где-то видела его и даже чувствовала к нему что-то, но что и сама не понимала. Разум говорил ей, что она его не знает, а сердце твердило об обратном.
Пока девушки были заняты своими мыслями, в комнату вошел молодой и красивый парень, и сразу всё внимание ушло на него. Лицо его было невероятно похоже на портрет, что Софи так пристально рассматривала. У неё, почему-то, сжалось сердце… А парень стоял и искреннем взором смотрел на сестёр. После нескольких секунд он заговорил первым, ведь девушки не знали, что сказать: как они сюда попали и главное, куда – сюда?
- Соф… ты вернулась ко мне… как долго я тебя ждал! – Слова парня повергли девушек в шок, откуда он знает как зовут одну из них, и почему он их ждал… «Вернулась? Что значит, вернулась?» - думала Софи.
У парня на лице появилась нежная, милая улыбка. Глаза его сверкали так, как ни одна звезда на ночном небе не смогла бы. Его голос дрожал, словно он увидел кого-то очень для себя родного… Но ни Софи, ни Амура не знали этого парня. Они были в растерянности: в каждой из них, в голове, крутились мысли, но никто так и не смог сказать ни слова…
Каждый из вас в это место пришёл, чтобы увидеть волшебное шоу: яркие вспышки, чудные слова. Кругом идёт голова!
Можно увидеть - открой лишь глаза, что наполняют наш мир чудеса. Для них не надо из кожи лезть вон - просто скажи: Дин-Дон!
Дин-Дон! Дин-Дон! Да! Я звезда, я - сердце карнавала. Дин-Дон! И с детства сцена мне к душе припала. Дин-Дон! А вот и магии пора настала! Дин-Дон!
Дин-Дон (Отрывок) Автор: Денис Нарцев
...В то утро Оля вела себя из рук вон плохо. Она встала позже, чем следовало, а когда бабушка будила ее, брыкалась и, не открывая глаз, говорила противным скрипучим голосом:
- Отстань! Ну что ты ко мне пристала? - Оля, - настойчиво говорила бабушка, - ты можешь опоздать в школу.
Голос у бабушки был спокойный и ласковый, потому что все бабушки очень ласковы. Они так любят своих внучек, что не сердятся даже тогда, когда капризные девочки говорят им дерзости.
- Опять читала в постели допоздна, - вздохнула бабушка, поднимая упавшую на пол книгу, на обложке которой крупно было написано: "Сказки". А теперь вот подняться не можешь.
Оля села на кровати, свесив босые ноги, и сердито посмотрела на бабушку одним глазом, так как другой все ещё был закрыт.
- Какая ты... недобрая... Никогда поспать не даёшь!
Олино платье оказалось под кроватью. Одну туфлю она долго не могла отыскать и наконец обнаружила ее под книжным шкафом. Потом, когда бабушка заплетала ей косы, она дергалась и говорила: "Больно!", хотя на самом деле больно ничуточки не было. А после завтрака Оля никак не могла найти свои учебники.
- Вчера я положила их на этот стол. Куда ты задевала их? - ворчала она на бабушку, топая ногой. - Я никогда не теряю своих вещей, - спокойно отвечала бабушка. - Будь любезна и ты класть вещи на место. - Нет, - кричала Оля, - я всегда кладу все на место! Это ты нарочно спрятала мои книги.
Тут даже бабушкиному терпению пришёл конец, и она, немного повысив голос, проговорила:
- У, бесстыдница! Как только папа и мама вернутся с работы, я им все расскажу.
Угроза подействовала: Оля побаивалась папы и мамы. Она негромко проворчала: "Подумаешь!.." - и, надув губы, полезла под кровать. Конечно, под кроватью книг не оказалось; не оказалось их в ванной и в кухне. Неизвестно, сколько времени продолжались бы поиски, если бы бабушка не заглянула в Олин портфель.
- Видишь, какая ты рассеянная, Оля! Ведь ты же сама вчера положила все свои учебники себе в портфель. О, как бы я хотела, чтобы ты посмотрела на себя со стороны! Вот стыдно тебе стало бы...
Оля, которой уже и так было стыдно, что она понапрасну обидела бабушку, чмокнула старушку в щёку, взяла портфель и пошла в переднюю одеваться. В передней стояло большое зеркало, перед которым она так любила вертеться.
- Одевайся поскорее, Оля! - крикнула ей вслед бабушка. - До звонка осталось десять минут.
Но Оля и не думала одеваться. Из зеркала на неё смотрела девочка в чёрном переднике, с красным галстуком на шее. Девочка как девочка - две русые косы с бантом и два больших голубых глаза. Но Оля считала себя очень красивой и поэтому, очутившись перед зеркалом, долго не могла оторваться от него. Так было всегда.
- Как, ты ещё не ушла? - вскрикнула бабушка, появляясь в передней. - Нет уж, сегодня я непременно расскажу все папе и маме! - Подумаешь!.. - ответила Оля и начала одеваться. - Учишься в пятом классе, а ведешь себя как маленькая. Ох, если бы ты могла посмотреть на себя со стороны! - Подумаешь!.. - повторила Оля, помахала бабушке рукой и, еще раз украдкой взглянув на себя в зеркало, скрылась за дверью...
В этот день Оля вернулась из школы злая-презлая: она поссорилась с подругами. Вообще она часто ссорилась с подругами и почти всегда была виновата во всем.
- Какая ты капризная! - сказали ей подруги. - Больше мы не будем с тобой дружить! - Подумаешь!.. - выпятила Оля нижнюю губу и сделала вид, что нисколько не огорчена. Но на самом деле на душе у нее было прескверно.
из сказки Виталия Губарева - Королевство кривых зеркал
Целую ночь соловей нам насвистывал, Город молчал и молчали дома... Белой акации гроздья душистые Ночь напролёт нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями, В темных оврагах стояла вода. Боже, какими мы были наивными, Как же мы молоды были тогда!
Годы промчались, седыми нас делая... Где чистота этих веток живых? Только зима и метель эта белая Напоминает сегодня о них.
В час, когда ветер бушует неистово, С новою силою чувствую я: Белой акации гроздья душистые Невозвратимы, как юность моя! Белой акации гроздья душистые неповторимы, как юность моя...
романс известный сегодня как "Белой акации гроздья душистые". До революции издавался под заголовком «Известный цыганский романс»
Где-то в середине 60-х гг. у меня с Еленой Сергеевной был разговор. Собственно, деловой разговор. Так сказать, литературоведческий. Я спросила что-то о «Белой гвардии» — что-то мне было неясно с окончанием романа или с незавершенностью его публикации в 20-е гг. …Елена Сергеевна — она лежала в постели, было очередное обострение болезни сердца — обратила лицо к стене, подумала немного и сказала: «Вы знаете, я давно хочу спросить об этом у Миши, когда он мне снится, но почему-то все забываю…»
Он снился ей, и в эти сны она уходила, как на свидания… После её смерти я узнала, что эти сны она записывала. Некоторые записи в архиве сохранились.
Заглавие «Письма на тот свет» принадлежит ей. Так озаглавлена запись 17 февраля 1943 г. Эта и несколько следующих записей сделаны в Ташкенте, на одинаковых листках очень плохой бумаги. На листке «Сны про него» в правом верхнем уголке много позже проставлена слабая карандашная помета с недописанными буквами: «Ташкент, 42 г.». Дата в одной из записей: «в ночь на 13-е марта (13-го я ехала в Ленинград)», — вероятно, относится к марту 1941 г.
Кроме приведённых, сохранилась запись, требующая небольшой реконструкции. По-видимому, едва проснувшись, Е. С. на первом попавшемся листке (это была оборотная сторона листка календаря от 7 января 1955 г.) записала то, что ещё звучало в ней, его слова: «Дорогая Люсенька, очень соскучился по тебе. Возобновил Турбиных. Некоторые сцены очень хороши. Надо бы эту обветшавшую пьесу заменить новой».
И потом другие, менее внятные и тоже его слова: «Значит, сын? Иван Николаевич? Иван Иванович? Вернее всего — Ив. Мих., т. к. это конечно М. М. Я». Сбоку приписка: «Просн<улась> в слезах».
И уж потом, перевернув листок, пояснила сама себе: «Видела утром сон, что Миша в Риге и прислал мне открытку (начало на об.). Плакала от счастья. Потом выяснила, что внутри приписано (втор. отрыв.) — очень горько стало, недоразумение — Миша узнал о мал<ом> Серг<ее> и думает, это сын».
Январский листок оказался случайным, она зачеркнула число и месяц и тем же карандашом надписала подлинную дату: «Июнь, 29-е, среда». А «малый Сергей» — С. С. Шиловский, её внук.
Булгакова Елена: Дневник, воспоминания Письма на тот свет (Отрывок)
Группа крови на рукаве Мой порядковый номер на рукаве Пожелай мне удачи в бою Пожелай мне Не остаться в этой траве Не остаться в этой траве Пожелай мне удачи Пожелай мне удачи
Виктор Цой * - Группа крови (Blood Type) (Припев)
* Виктор Цой - «Группу крови» Виктор Цой написал практически без участия остальных музыкантов из гр. «Кино». Он стал автором текста, сочинил партии почти всех инструментов и только потом показал её коллегам.
На пристани тем временем столпилась весёлая компания: Мотя и Александр, слегка выгоревший и порыжевший Кот со своей подружкой Науми, и Анисья, у ног которой радостно суетился цветок. Необычайное сообщество дополнял окончательно разгулявшийся Ясновидец.
Чуть поодаль стояли многочисленные сотрудники, готовые прийти на помощь в любую минуту. Магнат ещё раз обхватил Тему за плечи, коснулся губами её волос, запоминая запах и ощущение её тела, и мягко подтолкнул женщину к трапу.
Встреча друзей была недолгой, но бурной, и компания, не мешкая ни минуты, направилась вглубь Острова прямо к Полигону.
Через час все собрались в зале для координации предстоящей работы.
Лаборатория была готова к предстоящему эксперименту. Ясновидец мельком глянул на приборы и тут же зарылся в бумагах. Он пробежал глазами данные последних исследований, немного помолчал, затем вернулся к ним и вновь прочёл, но уже более детально. Результаты обнадеживали.
Похоже, одноразовой инъекции препарата оказалось достаточно. Наблюдения показали: мутация Бессмертных остановлена, она полностью прекратилась, и никаких изменений более не ожидается.
Ясновидец ещё раз сверил формулу нового препарата с собственной, уточнил константу базовых составляющих и спектр изменений. Про себя он отметил высокую вариативность значений.
И тут его осенило: так вот же она, причина! Она очевидна. Она во времени. Динамика процессов определялась суточным циклом. Скорость чередования причины и следствия (её абсолютная величина) практически не зависела от направленности времени. Константа была единой для всех: и для них, и для нас. Этот параметр не был случайным, он указывал на определенную закономерность. Неужели нашли?!
Очевидное казалось почти невероятным. И здесь, и там (в зеркально отражённом мире) всё подчинялось причинности. Причинности!.. В сообществе Бессмертных, в их собственном времени, события развивались в той же последовательности и с той же скоростью, как это происходило у нас, обычных людей.
А вот и доказательства!
Получалось, мир Бессмертных перемещался по оси времени от настоящего к будущему, и в то же время это будущее, реально надвигалось на него, стягивая множество следствий к одной-единственной причине, вызывая в системе устойчивую тенденцию к уменьшению энтропии.
Ясновидец расцвёл улыбкой. Присутствующие тоже заулыбались.
ЯхУ ... выпечка: Cultural reference к фильму "Печки -лавочки" _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Моё мнение - это не повёрнутая на 45 градусов буква "А". Моё мнение - это стилизованная, зеркально отображённая (Королевство Кривых) руна "Йера". С большой долей вероятности можно предположить, что данную идею Игорь Леонидович почерпнул из монографии одного украинского учёного - «Мультимодальность рунического знака» . _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Запомнилось время, которого нет И мы не сидели, обнявшись...
Горел на дороге невидимый свет Звезды, что ушла не прощавшись... Горел на дороге невидимый свет Звезды, что ушла не прощавшись...
Судьбу не обманешь, она это след Опять на пути, показавшись...
Выскажу версию по вопросу - А зачем Игорь Леонидович заменил писателя Снегирёва на писателя Шукшина? Да, чтобы добавить в "Священную Пятёрку Бессмертных" драйва, динамики. Ибо все члены тайной организации, за исключением пожалуй Курдюмова, достаточно меланхоличны по своему складу характера. Поэтому, первоначальный групповой портрет Бессмертных носил следующий облик: Тамас гуна; Тамас гуна; Тамас гуна; Тамас гуна; Раджас гуна. Магистр Борисов решил и вовсе зациклить процессы создав эдакого гомогенного Уробороса: Тамас гуна; Тамас гуна; Тамас гуна; Тамас гуна и новая Тамас гуна (Снегирёв). Игорь Леонидович не согласился с таким подходом. Поэтому, Тамас гуну (Гундареву) заменил на Саттва гуну (Шукшину). А Тамас гуну (Снегирёв) на Раджас гуну (Шукшин). Но есть одно но. На картине представленной в конце публикации мы видим, что двух колхозников разделяет фигура самого авиционно - железнодорожного конструктора. Сultural reference к строчкам из песни "Всё идёт по плану" Егора Летова - Он разложился на плесень и на липовый мёд. А перестройка всё идёт и идёт по плану. Только здесь мы видим, что Конструктор разложился или правильнее сказать даровал свою Саттву гуну колхознице Шукшиной. А свою Раджас гуну даровал колхознику Шукшину. Но про Шукшину мы поговорим как -нибудь в другой раз. А сейчас давайте порассуждаем, а что, точнее кто получится, если соединить Конструктора Буркова с писателем колхозником Шукшиным? Да, Брат и получится. точнее Брат 2. Вглядитесь сами в этот образ. И тем самым, друзья, Игорь Леонидович добился того, что его новый пятый элемент не родился с нуля. А уже был прописан в матрице. И имел соответствующею, и не малую энергетическую пайку, для осуществления своей жизнедеятельности. Понимаете. При чём, заметьте ещё следующий момент. А как называется фильм про Бессмертных? ну конечно - "Искушение Б." Б. - Брат. Уверен, что именно название подтолкнуло Игоря Леонидовича к генеральной идеи его эксперимента. Раскрученная в коллективном бессознательном фигура Брата, вот кто должен был заменить вялого, меланхоличного, имеющего нравственно - гуманистические предубеждения, Снегирёва. Да, как бы сказал в таком случае древнегреческий мыслитель Архимед - Эврика*!
*Эврика - "Эврика" происходит от древнегреческого слова εὕρηκα heúrēka, означающего " Я нашёл (это) ! "
Друзья, вот такое дополнение получилось к моим утренним мыслям. Благодарю за внимание.
Поговорим о музыке, ребята! Нет! Лучше Ей Позволим говорить! Ну, а себе Поразмышлять, поплакать, Погаснуть, вспыхнуть, Вспомнить и забыть…
Не выразить словами смысла звуков, И звуками не заменить слова… Две музы, две соперницы, две муки, Две радости, как примирить мне вас? Я петь хочу — без слов, Как ветер в кронах, Звенеть свирелью, как лесной ручей, Поклонник звёзд и ночи чародей, В черёмуху цветущую влюблённый!
Стихи о встрече (Отрывок) Автор: Сергей Верин
Музыка разливалась по парку заливистой волной. Дождь нисколько не мешал девушке играть на саксофоне. Её настроение передавалось деревьям, скамейкам, насекомым, птицам... Но только не людям. Никого не было в парке в такую погоду. Но она не отчаивалась. Она сливалась с природой. Она становилась единым целым со своим инструментом. Жаль, что никто её не слышал. Своей игрой, музыкой, она разговаривала с природой. Музыка дождя... На сердце у неё была тоска. Печаль ,сжиравшая её целиком. Она танцевала, передвигалась по парку, пытаясь разогнать душевную боль. Мелодия облегчала её страдания, бережно переливаясь в воздухе. Мерцание её души заставляло птиц слетаться на это волшебство. Она играла как жила. Все свои эмоции она вложила в музыку. Всю свою жизнь... Одинокий прохожий, молодой парень, остановился. Не обращая внимания на крупные капли дождя, стекавшие по его лицу, он вслушивался в мелодию души....
*** Я всегда была одна. В детстве родители не обращали на меня внимание, слишком были заняты скандалами и работой. В школе я ни с кем не общалась. Меня просто никто не замечал. Вплоть до того, что однажды я не ходила в школу месяц из-за осложнения после простуды и мне просто выставляли мои привычные тройки с минусами. Никто не понял, что меня не было. В институте, в который меня заставила поступить мама, повторилась школьная история. Теперь, на работе, я чувствую себя совершенно не в своей тарелке. Я работаю журналистом в крупной газете (благодаря отцу). Но мне это совсем не нравится. Моим единственным увлечением было и есть музыка. Десять лет назад бабушка подарила мне саксофон. Теперь это мой единственный друг. Вы не поверите, но у меня совсем нет друзей. Иногда хочется взвыть от одиночества. Но потом, я вспоминаю, что за стеной находится мама, которая держит меня в узде уже двадцать шесть лет и все мои порывы разбиваются об эту стену. Это очень тяжело. Я достала саксофон и пошла к выходу. Мама отреагировала мгновенно. Она выскочила из комнаты с вопросом:
- И куда это мы направились?
Я пять секунд смотрела на неё, а потом молча пошла к себе в комнату. Я знаю, что если сейчас я уйду, покоя мне не будет. Она устроит скандал, потом скажет, что у неё болит сердце, начнется спектакль с вызовом скорой, а папа будет осуждающе смотреть на меня. Я знаю, что этого не вынесу. Поэтому я просто зашла к себе и закрыла дверь на задвижку. Она ко мне не пойдёт. Она никогда ко мне в комнату не ходила. Ей главное чтобы всё было хорошо внешне, ведь если дочь самого модного сейчас стилиста будет играть на улице на саксофоне, это повредит его престижу. Я открыла окно. Свежий ветер ворвался в комнату. Первые капли дождя упали на мою руку и чуть-чуть задержавшись, слетели вниз. Я опустила голову. Внизу образовывались первые лужи. Хотелось прыгнуть и полететь. Но я знала, что люди не летают. И от этого грустно. В свои годы я не знала что такое любовь. Вокруг меня все время кто-нибудь влюбляется и радостно делится этим со своими друзьями. Мне так много лет, а я ничего кроме своей комнаты не видела. Изредка мне удается спокойно вырваться на свободу, и я бегу в любимый парк. Там я просто играю на саксофоне и мне кажется, что я живу. Своей жизнью. Так как мне хочется. Люди останавливаются и слушают. Но я играю не для этого, а для себя. Музыка-это моя жизнь. Я не могу без этого... В дверь постучали, прервав мои горькие размышления. Я оглянулась, но не сдвинулась с места. Стук повторился.
-Лиз, иди сюда, тут к нам пришли гости. Жан очень хочет тебя видеть, - раздался мамин голос, наполненный искусственной нежностью.
Я вздохнула. Жан Ламарк - это сын маминой подруги. Ему тридцать лет и он ужасно богат. Мамина мечта выдать меня за него замуж. Но к его богатству прилагается отвратительная внешность. Во-первых, он очень маленького роста, во-вторых, у него крючкообразный нос... Можно я не буду продолжать? Только этого хватает, чтобы объяснить мое нежелание выходить к нему. Но мама так просто не отстанет. Я поправила волосы и повернула замок на двери. Мама уже была на кухне. Жан и тетушка Мериа видимо были тоже там. Я прошла туда. Жан встала при моем появление, а я попыталась не поморщиться.
Жан поднёс мою руку к своим губам и смачно поцеловал. Я вздрогнула от отвращения.
-Садитесь, прошу к столу, - проговорила мама, призывая всех отобедать.
Я села напротив семейства Ламарков. Мне ужасно хотелось сбежать, превратиться в дождь. Но это нельзя было сделать. Наверно, такая моя судьба. Вечно подчиняться... За окном дождь превратился в ливень. Он капал по закрытым окнам, а мне хотелось плакать. Я живу как в клетке, почему я не могу изменить свою жизнь? Жан о чем-то говорил, предвкушая наше с ним совместное будущее. Я ела салат, не чувствуя вкуса. В какой-то момент, когда я оглянулась на окно, мне показалось, что я там увидела девушку, которая махала мне рукой, призывая сбежать из этого дома в другую, счастливую жизнь. Я вдруг резко встала и отбросила вилку. Все изумленно подняли взгляд и замолкли.
-Э, Лиз, что случилось? - попыталась сгладить ситуацию моя матушка.
Но я ничего не хотела говорить. Я быстрым шагом прошла к себе и взяла саксофон. Гости не отрываясь смотрели на меня. Они явно подумали, что я сошла с ума. Но они ошибались. Я не могла больше мириться с такой судьбой.
Я выскочила за дверь, так быстро, что никто не смог меня остановить. Я слышала, что мама кричала, что если я уйду, то могу больше не возвращаться. Как папа кричал, что не примет меня больше у себя дома...Но мне было всё равно. Я стала свободной. Целиком и полностью. Я спешила в парк. Дождь не переставал капать. Я вся уже была мокрая. Но мне было так хорошо. Я не замечала никого вокруг. Добежав до парка, я сняла чехол с инструмента и заиграла. На сердце и на душе воцарился долгожданный покой. Я закрыла глаза и полностью отдалась музыке. Не было Лиз, забитой родителями, была свободная девушка, девушка и саксофон...
Я играла долго. Когда я открыла глаза, то заметила, что около меня стоит какой-то парень и пристально смотрит на меня. Я улыбнулась ему. Он улыбнулся в ответ. Я приложила саксофон к губам и хотела заиграть снова, но он остановил меня жестом руки. Он наклонился и вынул из своей сумки такой же саксофон как у меня. Я начала играть. Он присоединился. Мы не знали мелодии, мы просто играли. Я не задумывалась о том, что же у нас получается. Руки сами нажимали на нужные кнопки. Видимо он тоже впал в такое же состояние. Наша музыка переплеталась, извивалась, сотрясала воздух. Я физически её ощущала...
Девушка и саксофон (Избранное) Автор: Дарья Богданова
Смотрю в твои глаза и таю Как та снегурочка, Которая любви не знала Узнав любовь, отдала жизнь Не пожалев о том.
Там были лишь глаза И руки, тело не успели прикоснуться К таинству безмолвного отчаянья. Снегурочка растаяла И облачком поднялась в небеса.
А я сквозь расстояние вижу Твои глаза, что смотрят на меня. И понимаю, не осуждаю И ни чего предпринять не могу.
Твои глаза, что смотрят на меня (Избранное) Автор: Воронова
Фрегат стал. А что же шхуна? Все пристально смотрят на странное судно, и суеверные мысли перерастают в страх. Почему наступила эта внезапная тишина? Старые матросы качают головой, а молодые прямо говорят, что это видение. Приходят на память морские легенды и передаются из уст в уста. А шхуна всё летит вперёд, бороздя морскую поверхность.
— Не догнать нам её, товарищи, — вздыхает старый матрос, — сколько ни гонись, хоть до Страшного суда. А догнали бы, досталось бы нам, как в день Страшного суда. — Глупо гнаться за ней, — подхватывает другой, — я рад, что нам не догнать её. — Не бойся, не поймаем, — говорит первый. — Смотри-ка, она идёт себе да идёт. Понятно, ей всё равно, что с ветром, что без ветра.
Но вот и на преследуемом судне повисают паруса, падает флаг, и уже нельзя различить, что он сигнализирует. Штиль остановил и шхуну.
— Что вы можете сказать об этом судне, Блэк? — спрашивает командир у старшего помощника. — Судя по цветам, судно чилийское, — ответил лейтенант. — На палубе ни души. Вон что-то показалось у кормы, как будто голова человека… Опять скрылось…
Офицер пристально смотрит в бинокль, но ничего не видит.
— Странно, — говорит капитан. — Выкинули сигнал: «терплю бедствие», а судно уходит от помощи. Тут что-то не так, господа, — обращается он к офицерам. — Что вы об этом думаете?
Все молчат, не зная, что ответить. И только двое — младший помощник и один из гардемаринов о чём-то догадываются, что видно по выражению их лиц. И по мере того, как они смотрят на шхуну, беспокойство это растёт. Они, однако, хранят молчание, оставляя свои мрачные мысли при себе.
— Ничего подобного не припомню за всю свою службу, — говорит старший офицер. — Не могу себе представить, хоть убейте, что нужно этому чилийскому судну, если только оно чилийское? Это не корсары. Пушек нет, и людей не видно. Надо послать шлюпку, чтобы узнать, в чём дело. — Вряд ли найдутся желающие, — возразил с усмешкой старший помощник. — Матросы боятся, что это «Летучий Голландец» .
Капитан и офицеры смеются, а выражение лиц младшего помощника и гардемарина по-прежнему мрачно.
Капитан Кастет: Флэпджек. Эй, Флэпджек! Пойдем со мной, увидишь ты один отпадный остров. Бабби: Зачем нам остров Карамель? И здесь усядемся на мель.
Капитан Кастет: Тут нету лимонада, и негде его пить! Бабби: Там жутко и опасно!
Капитан Кастет: Но супер-пупер классно! Флэпджек: Опасность — это для меня.
Капитан Кастет: Конфет и содовой моря… Ха! Бабби: Да чё-то стрёмно как-то…
Люди: Злоключения…
Флэпджек: …Флэпджека!
Удивительные злоключения Флэпджека The Marvelous Misadventures of Flapjack
Раз за разом она пыталась дотянуться до меня своей клацающей челюстью, но привязанные к кровати руки и ноги не давали ей это сделать. На старческих потрескавшихся губах шелестел торопливо приклеенный скотч.
Бабушка обезумела почти мгновенно, сегодня утром. Да, именно так я сначала и подумал: «Обезумела». Но безумие было здесь не причём. Это стало понятно чуть позже, хотя в обществе уже давно ходили слухи о надвигающейся «опасности». Одни говорили о заговоре и диверсии запада, другие — о халатности и недальновидности собственного правительства, третьи — о происках НЛО и рептилоидов с планеты Нибиру. Но настоящую правду не знает никто, не считая того, что все наши беды связаны с мутирующим штаммом ковид.
Бабушка не могла сообразить, как открыть дверь в своей комнате, и это спасло. Иначе она бы застала меня врасплох — спящим. Хотя, вряд ли выражение «сообразить» к ней применимо. А может, они способны мыслить, но только по-своему? Этого тоже никто не знает.
Когда мой сон прервали отрывистые стуки, доносившиеся за стеной, я подскочил с постели и пошёл в соседнюю комнату, чтобы проверить. Распахнув дверь, я не успел вымолвить ни слова. Бабушка набросилась на меня, зачем-то пытаясь укусить, но я рефлекторно вытянул руки вперед и вступил с ней в единоборство. Ее сила оказалась невероятной. Бабушка повалила меня на пол и навалилась сверху. Только оказавшись с ней лицом к лицу, я вдруг обратил внимание на её мертвенно-бледную кожу и мутные зрачки с белой радужкой. Как будто я схватился с живым трупом. По её редким и гнилым зубам текли слюни, падая на мои щёки и глаза. Я вцепился мёртвой хваткой в бабушкину в шею и оттолкнул от себя нависшую надо мной безобразную голову. Её гримасы были отвратительными, она громко рычала и шипела.
Мы боролись несколько минут, кувыркаясь по всей прихожей и коридору, но силы бабушку внезапно покинули. Она продолжала за меня цепляться уже не так рьяно. Я сумел связать её руки и ноги, залепить скотчем рот и оттащить извивающееся тело обратно в комнату.
На кровати лежало существо, а не человек. Я сполз спиной по стене, приземлился на пятую точку и вытянул ноги. Ошарашенный, я наблюдал за бабушкой и не мог поверить в происходящее.
В какой-то момент я вышел из состояния ступора и хромая побрёл в свою комнату за смартфоном, чтобы набрать 112 и вызвать скорую помощь. Нам обоим, потому что я сильно вывихнул стопу и ушиб висок. Губа треснула и распухла от удара в стену. Рука кровоточила.
Но связь не работала, а на экране мобильника светилось всплывшее окно с текстом длинного сообщения. Я принялся его зачитывать, время от времени делая это вслух и вяло шевеля губами:
Внимание! Это правительственное оповещение... Они уже не Ваши друзья или родственники... Эти существа не люди и подлежат уничтожению... Их укус превратит Вас в... Убить заражённого можно только повредив мозг...
я придумаю новый язык буквы разделительные знаки я насквозь изучу глаза голубой собаки заточу писательский штык и пойду воевать за любые цвета и цветы я придумаю новый язык чтоб в нём можно было рифмовать я и ты я и ты
Новый язык Автор: Ес Соя
— Кэти, пожалуйста, давай поднимемся ко мне. Я угощу тебя чаем. Дверь оставим открытой, чтобы мы смогла уйти, когда тебе захочется. Давай?
Я выразительно посмотрела на него:
— Всё уже хорошо. Честно!
Он не двинулся с места.
— Стюарт, пожалуйста, ты можешь возвратиться к друзьям. Я теперь сама… — Нет, сначала ты зайдёшь ко мне на чашку чая. Наружная дверь закрыта, я сам видел, как ты проверила. Ты в безопасности. — Он протянул мне руку, выжидая, когда я на неё обопрусь.
Я демонстративно проигнорировала этот галантный жест, но от новой проверки пришлось отказаться.
— Ну ладно, хорошо. Пойдём.
«Ты в безопасности»? Странно, что он так сказал, думала я, шагая за ним по лестнице. Я отвернулась, чтобы не смотреть на собственную дверь, иначе меня было бы от неё не оттащить. Сжав зубы, я шла следом за Стюартом. Всё равно всю ночь буду бродить по квартире, проверять запоры. Всё равно заснуть не удастся.
У себя он сразу же включил свет во всех комнатах и прошёл на кухню, чтобы поставить чайник. Слева от кухни, не отгороженная стеной, размещалась просторная гостиная с двумя оконными нишами. На широких низких подоконниках стояли горшки с растениями — мне понравились их мясистые зеленые листья. Я подошла посмотреть и глянула в окно. Оттуда открывался довольно симпатичный вид на Хай-стрит; несмотря на темень, было видно, как по ней двигаются толпы беспечных горожан. А если поднять глаза, видны были крыши домов на противоположной стороне, мерцающее сияние освещённых кварталов, простирающееся до самой Темзы, а вдалеке — подмигивающие красные лампочки на крыше башни в Кэнэри-Уорфе. Немного сбоку, плоский и огромный, как летающая тарелка, переливался и сиял огнями купол. Стюарт поставил мою кружку с чаем на низкий кофейный столик и сел в кресло.
— Ну, как себя чувствуешь? — ласково спросил он. — Нормально, — соврала я, стуча зубами.
Я присела на край низенького дивана, который оказался на редкость удобным, и обхватила руками колени. Вдруг навалилась чудовищная усталость.
— А как ты будешь у себя одна? С тобой всё будет в порядке? — Конечно, — сказала я.
Он помедлил, потом отпил из моей кружки.
— Если вдруг почувствуешь, что опять начинается паника, позови меня, хорошо? Просто поднимись и постучи в дверь.
Я пару секунд переваривала это предложение. «Хорошо», — хотелось сказать мне, ведь он был прав: меня наверняка ночью настигнет дикий страх, но я прекрасно знала, что, когда это произойдёт, меня даже под дулом пистолета уже не выставишь из квартиры.
Руки уже не так тряслись, и я рискнула поднять кружку и отпить глоток чая. Странно, но Стюарт умудрился приготовить неплохой чай. Конечно, молока маловато, но в принципе вполне.
— Прости, — пробормотала я. — Не за что! Ты ведь ни в чём не виновата!
Тут слёзы закапали с новой силой, пришлось даже поставить кружку на столик. Я закрыла лицо руками. Вот сейчас он встанет с кресла, подойдёт, стиснет ладонью моё плечо. Я вся сжалась, приготовившись к шоку от нового контакта, но… ничего такого не произошло. А когда я открыла глаза, на столике лежала упаковка с бумажными носовыми платками. Я благодарно усмехнулась, взяла один и высморкалась.
— А ты знаешь, что у тебя СНД — синдром навязчивых действий?
От неожиданности я не сразу ответила:
— Спасибо, что напомнил. — Ты лечишься?
Я помотала головой:
— К чему? — Я исподлобья взглянула на него. Смотрит! Прямо не сводит с меня глаз.
Стюарт слегка пожал плечами:
— Ну как это — к чему? Хотя бы для того, чтобы обеспечить себе побольше свободного времени. — А зачем оно мне? У меня и так его полно, спасибо! — Голос мой вдруг стал скрипучим и жёстким, и я поспешила отхлебнуть ещё чая. — Извини, — сказала я через минуту, — ты тут ни при чём. Я вовсе не хотела набрасываться на тебя. — Ничего страшного, — сказал он. — Ты права, это совершенно не моё дело. Я вообще не должен был говорить об этом.
Я слабо улыбнулась:
— А ты кто, психотерапевт?
Он засмеялся, а потом кивнул:
— Что-то вроде этого. Я работаю врачом в клинике Модсли. — Врачом? — Клиническим психологом. Я работаю с пациентами, которых лечат амбулаторно, не в больницах. Вообще-то, моя специализация — хроническая депрессия, но я повидал многих пациентов с твоим диагнозом.
Прекрасно! Замечательно! Теперь ещё и он, кроме меня самой, знает, что я с приветом. Придётся съехать с квартиры, и как можно скорее.
Стюарт допил чай и отправился на кухню. Вернувшись, он положил на столик передо мной небольшой картонный прямоугольник.
— Это что? — с опаской спросила я. — Я больше никогда не буду говорить об этом, обещаю. Но это — визитная карточка одного из моих коллег. Если ты всё -таки решишься обратиться за помощью, позвони по этому номеру и спроси его. Он у нас в больнице звезда первой величины. И специализируется как раз по навязчивым действиям.
Я поднесла к глазам визитку. «Алистер Ходж». Ниже было написано от руки «Стюарт» и номер мобильного телефона.
— Это мой номер, — сказал Стюарт. — Вдруг ночью на тебя опять накатит, позвони, я приду и посижу с тобой, если хочешь.
«Ага, прям как только, так сразу!» — мысленно огрызнулась я.
Она держала сигарету, Изящными тонкими пальчиками. С юности предпочитала, Общаться с плохими мальчиками. «Просекко» в бокале играет. Выпускает дым. Ей скучно только с хорошими, Её тянет всегда к плохим.
Плохие девочки Автор: Алекс Моторный
Девятиклассницы кубарем скатились по ступенькам, вскочили в автобус, поехали в соседний микрорайон. Там встретили знакомых ребят, согласились на их предложение выпить. Уселись в уютной беседке на территории детского комбината. Егор – долговязый парень, который успел уже побывать в зоне и считал, что твёрдо стал на путь исправления, даже пепельницу «организовал», приспособив под окурки банку из-под консервов. Лена с Олей, выпив вина, повеселели. Особенно Белка. Она явно хватила лишку и вскоре уже не могла управлять собой. Один из ребят ощупал жадным взглядом её стройную фигурку и зашептал что-то на ухо. Белка неестественно засмеялась. Юноша, обхватив её за талию, повёл куда-то. Возвратились минут через десять. По угнетенному виду подруги и самодовольной ухмылке парня Оля сразу поняла, что произошло. Стало жутко. Хотелось испариться, исчезнуть, но
Белка удержала
– Останься. Теперь уже всё равно. Нет в жизни счастья...
И пошли все вместе на дискотеку в парк. Оля была в школьной форме, потому идти на площадку постеснялась, взяла у Белки сигареты и устроилась на скамейке неподалеку. Не почувствовала, как задремала. Проснулась, ощутив на себе чьи-то липкие руки. Это Егор. Рвал с неё одежду. Девушка изо всех сил сопротивлялась, наконец вырвалась, ударила его по лицу.
– Дура, я же серьёзно! – не отставал Егор. – Женюсь, веришь? Хоть завтра!
Егор снова попробовал взять её силой. Оля, защищаясь, больно укусила его за руку. Юноша взвыл от боли. Со всего размаха ударил Олю кулаком в лицо. Девушка упала, потеряв сознание. Когда очнулась, Егора уже не было. Голова лежит на коленях у Белки. Подруга гладила рукой её волосы, успокаивала. Вспомнив, что было, Оля поспешно ощупала себя руками и, убедившись, что Егор, кроме синяка под глазом, не оставил ей других «следов», облегченно вздохнула, встала со скамейки...
Сигарет у девушек не нашлось. Просить у прохожих стыдно. Легче, казалось, «взять» в киоске. Подошли, осмотрелись вокруг. Белка нашла камень, разбила стекло. Взяла с витрины полиэтиленовую новенькую сумку. Загрузила её сигаретами. Оля прихватила зачем-то несколько детских игрушек.
Убегали, не оглядываясь. Лишь когда поняли, что никто за ними не гонится, остановились.
– Зачем тебе эти зверёныши? – поинтересовалась Белка.
Оля вместо ответа лишь пожала плечами. Достала из сумки игрушки и выбросила их в песочницу.
Домой Оля возвратилась в два часа ночи. Без портфеля. В измятом школьном платье с двумя оторванными пуговицами. Отчим, ничего не спрашивая, с размаху ударил по лицу – теперь синяк появился и под левым глазом. Едва удерживаясь на ногах, Оля потухшим взглядом смотрела на отчима. Тот поколебался, но бить больше не стал:
Его сменила мать. Назвала дочь «проституткой», «босячкой», «падшей» и ещё какими-то словами.
На рассвете в комнате родителем зазвенел будильник. Оля подхватилась, села на кровати. Зацепившись взглядом за школьные учебники на столе, едва поборола в себе желание схватить их, изорвать, выбросить за окно. Потом нашла учебник по основам права, раскрыла его там, где писалось об уголовной ответственности за совершенные преступления. Глаз заплыл, читать было тяжело. Отшвырнув книгу, вышла на кухню. Мать сделала вид, будто не замечает её. А отчим ходил по квартире притихший, будто виноватый в чём-то. На Олю не смотрел, общался только с женой.
Неожиданно кто-то позвонил в квартиру. Оля вздрогнула, тело будто током пронзило. Мать этого не заметила, крикнула:
– Открой же дверь! Я не могу, видишь?
Оля пошла... Но повернула не к дверям, за которыми ждали, а к своей комнате. Выглянула в окно и увидела внизу около подъезда... милицейский «газик».
из публицистического романа Чередниченко Владимира Ивановича - Трудные дети и трудные взрослые: Книга для учителя
Моя личная башня Оттенка слоновой кости Слеплена из мигреней-стенаний-слёз И прочей душевной слякоти. Море подсылает к ней волны-цунами, Но те не смеют подступиться…
Ибо моя личная башня Оттенка слоновой кости Стоит на фундаменте Трагического молчания. Птицы горьких сомнений над ней Собираются в стаи.
Внутри же – довольно мило: Жемчужно-розовые стены, И русалки поют, играя на лютнях… Но чтобы увидеть – надо войти. А вы уже бежите прочь в ужасе.
И всё же… всё же Это лучше, чем кости мёртвых слонов, Чем кровь убитых врагов И боль забытой любви.
Думая так, Я смеюсь Под своей застарелой маской. А если маску перевернуть – Её брезгливый оскал Превращается в полумесяц улыбки.
И, если присмотреться к башне, Вы увидите над её стенами Белую бабочку надежды, Уцелевшую в цунами отчаяния.
(*) Ляксандра - устар. простонар, совр. Александра
Постучался тихонько, отчаянно, робко, Я на цыпочках ближе к двери подошла. И до боли знакомая, грустная нотка, Не расплакаться чтоб - еле силы нашла.
Тело дрожь в себя рьяно вдохнуло, Сердца стук все кругом заглушал, Я к двери со всей страстью прильнула, Стала ручка искать, не спеша.
Время вечностью мне казалось, Распахнулась злосчастная дверь, А там ты - я к тебе прижалась, Никуда не пущу теперь
Никуда не пущу теперь Автор: Касиян Владислава
Колька не признавал живопись, чурался натюрмортов и прочей лайковой креативности, но в открытое окно любил смотреть, усердно наблюдая, как верхушки деревьев, раскачиваются за крутым забором соседа, особенно он терзался созерцанием в тот момент, когда с неба капало и гремел гром. Мог часами просидеть, уставившись в живую картинку, изредка переводя взгляд на ржавую железную бочку, когда в неё по жёлобу скатывалась, всхлипывая, дождевая вода. А что ему ещё делать? Уже как год он сидел без дела, тоскливо смотрел безработными глазами на мир и терпеливо дожидался прихода жены, которая обязательно приносила ему что-нибудь вкусненькое: краснодарский творожок, сметанку, жаренные тонкие колбаски, а то и полторашечку пива из пиводрома "Дагестан"… Иванка (так звали его жену) работала каким-то инспектором по охране труда и промбезопасности. Чем она конкретно занимается, он не знал. Да и этими мелочами Колька свою голову не загружал. Носит и носит жена колбаски, тратит честного заработанные деньги, ну и так и должно быть, - считал он.
На предмет красивости и стройности Иванка была не очень содержательна, одевалась безвкусно, наляписто и как бы впопыхах. Но взгляд был у неё особенный, отличался от женского строгой мужской непосредственностью и чёрствостью. Иной раз как глянет на проштрафившегося работника и сразу понимаешь, Иванка на своём месте, крепко за него держится и её никогда не изгонят за ворота предприятия.
Посиделки у окна его иногда утомляли, навевали внутри беспокойство, а звук льющейся воды в бочку накрывал Кольку своей монотонностью. На днях выдалась такая же жуткая непогода. Лилась вода по жёлобу, и он опять сидел у открытого окна, чтобы получить удовольствие от лицезрение верхушек и утомляться от вида бочки, бестолковой сидки и нервироваться надоедливыми звуками. Когда он сидел спиной ко входу в дом, неожиданно скрипнула дверь и в дом ввалилось мокрое существо с зонтиком, пахнущее дождём. Это была Иванка.
Колька потянулся, вскочил со стула и выхватил из рук Иванки зонтик, встряхнул его и уложил раскрытым на пол.
- Ну вот видишь, как всё здорово, - заговорил он. – Ветер, дождь, сырость, зонтик, ты на пороге… Забавно, однако.
Она вскинула к бровям бесцветные зрачки глаз, обдала Кольку уничтожающим мужеподобным взглядом и глухо забасила:
- В соответствии с погодными условиями я получила определённую дозу дождевых отходов и поэтому требую к себе правильного распределения ваших эмоций, как жизнедеятельному объекту, получившего предпосылку к заболеванию.
Да, да… именно это она и сказала. Колька уже привык к её административному лексикону и поэтому ничему не удивился, но про себя он не забывал называть Иванку ходячей инструкцией либо двуногим регламентом. Назвал он её так и в этот раз, однако, когда супружница выложила из сумки на стол его любимые колбаски, растаял и заулыбался.
- Иваночка, добрейшей ты души человек. – затараторил он. - Как это тебе удаётся узнавать мои похоти…? Имеешь влезть в мысли… Талант… Ей Богу, талант ! Ну и какова цена колбасок?
- Располагая достаточными возможностями и временем в связи с ранним уходом с трудового поста, проверенного СУОТ (*), и выставленной оценкой в карте осмотра, я охватила проверкой шесть магазинов, включая «Магнит» и «Пятёрочку», и определила, что цена в азербайджанском ларьке оказалась ниже, чем супермаркетах и купила упаковку жаренных колбасок почти за полцены, сэкономив для семейного бюджета 136 рублей.
- Ну и славу Богу… Давай будем кушать…
- Согласно правилам трудового распорядка, обед должен регламентироваться в период с 12 часов и 14 часов. А уже на циферблате 15-00 часов. Ужин ещё не наступил. Буду ждать.
Сказала она это дежурно, без прогрессии чувств, с молчаливо вытянутым лицом. Ей казалось, что она ещё делает очередной обход производственных площадок и настойчиво выискивает тех, кто нарушает охранную безопасность и правила трудового распорядка дня.
-Ну да… конечно… - ответил Колька, почувствовав в её голосе обычную механику выстроенных слов в предложение. - Я всё-таки покушаю колбаски… Знаешь ли верхушки деревьев и дождичек подняли мне аппетит… Изголодался весь.
- Вы на это имеете полное право, ибо вы находитесь вне зоны действия трудового распорядка дня.
Последние слова Колька не дослушал, потому что был в другой комнате, на кухне, где туповато смотрела на внутренности кухни микроволновка. Он быстро положил на чистую тарелку пять колбасок и заложил их чрево бело-синего прибора, хлопнул дверцей, нажал кнопку. Загудело.
Иванка сняла с себя туфли. Воткнула в ноги тапочки и пошла в спальню. Спальня была не убрана, на полу по углам колыхались шмотки нитевидной пыли, кровать представляла из себя капище разбойников: одеяло скомкано, простыни вздёрнуты, а подушки лежали как попало. Возле кровати ютились скомканные носки, какие-то тарелки, пустые кружки, полотенца. Тяжёлый вздох наполнил пустые пространства спальни. Иванка покачала головой и тихо сказала:
- Надо заново пересмотреть график своей жизни, предполагаю мой муж, объект вожделения, давно уже не выполняет функционал и требует внеочередной проверки, в связи с утратой доверия.
В это время Колька уже сожрал все колбаски, утёр рот и двигался в направлении спальни.
- Дорогая, - крикнул он на ходу. – Я иду к тебе, ты уже лежишь? - Всё идёт по графику, составленному в день нашего бракосочетания. - Ну вот и прекрасно. Я готов к проведению функционала или как там у тебя…
Жена, сидя на постели, стягивала с себя платье, колготки, аккуратно укладавая их на тумбочку.
- Сегодня будет мозговой штурм с переходом на экскурс профмастерства!? – Спросила она. - А как же ! - Тогда внеочередную проверку придётся отменить в связи с внедрением предстоящих упражнений мозгового штурма. - Ты о чём, Иваночка ? – Всполошился Колька. - К моему глубокому сожалению, прежний регламент будет действовать в той форме, в которой был утверждён изначально… Работаем в прежнем режиме и не отстаём от графика. – Ответила она и легла в постель.
Время регламентов и графиков Автор: Юрий Алексеенко
(*) проверенного СУОТ - Система управления охраной труда. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов общей системы управления, которая включает в себя организационную структуру выполняющую функции управления по обеспечению охраны труда с использованием людских, технических и финансовых ресурсов.
«Толерантность является основной опорой демократии и оплотом против тоталитарных моделей действий и режимов». ― Вилли Мерни.
Переродится. Вновь переродится к себе навеки возвратится к истокам ясным, к радостной улыбке, отмерив срок чудовищной ошибке, освободив измученную душу, ступить из лодки на земную сушу
Автор: Татьяна Гордиенко
В шлеме послышался голос командира:
— Всё, ребята, мы успешно вышли на расчётную траекторию. И сейчас я включу вам обращение Президента Марса.
На прозрачном стекле шлема Гуинна появилось изображение высокого человека в военном обмундировании. Его амуниция не отличалось от амуниции Гуинна с соратниками. На заднем плане возвышалась живописная картина: озеро в горах.
Он снял шлем. Высокий лоб, светлые короткие волосы пострижены ёжиком. Большие голубые глаза, широкие скулы, тонкие губы, квадратный подбородок. Лицо его выражало волевой характер. Президент начал речь:
— Дорогие собратья! К вам обращаюсь я, ваш президент Арес. В учебной части вам сообщили не всю правду во избежание ненужных народных волнений. Поймите меня правильно. Теперь, когда мы с вами сражаемся в одном ряду, между нами не может быть никаких тайн. Сейчас я уже на Венере вместе с ударными батальонами, чтобы с оружием в руках защитить наше с вами благоденствие.
Ситуация сейчас складывается следующая: очень давно цивилизация Меркурия достигла высокого уровня развития. При этом они пренебрегли собственной экологической осторожностью ради прогресса. Это стоило им гибели их планеты. Сейчас Меркурий мёртв. Его поверхность стала совершенно непригодной для жизни. Они перебрались на Венеру, где и заключили со слабее, чем они, развитой цивилизацией соглашение — современные технологии Меркуриан в обмен на жизненное пространство Венеры, и право на разработку полезных ископаемых. Но Венериане просчитались — Меркуриане взяли у Венериан больше, чем полезные ископаемые — они смешались с коренным населением, и официальными путями захватили и узурпировали власть. Затем Меркуриане добрались до третьей планеты — Земли. И попытались договориться с их цивилизацией. Но местным жителям-дикарям не было никакого дела до высоких технологий или межпланетной политики. Они были поглощены развратом и междоусобным разбоем. Среди Землян в большой чести война. Самым выдающимся военным даже ставят памятники. Но это их личное дело. И они чуть было не убили и не ограбили пришельцев-Меркуриан. Мы, Марсиане, не находим для себя уместным вторгаться в личные дела соседних планет. Однако Меркуриане посчитали для себя возможным вмешиваться в чужие дела без приглашения. Они предприняли ещё несколько попыток политическими методами добраться до почти нетронутых богатейших полезных ископаемых Земли. Но Землян не интересовал прогресс. Они хотели заниматься только своими любимыми делами. Из новой техники их интересовало главным образом оружие. В общем, Меркуриане с Землянами не договорились.
С нашей цивилизацией Меркуриане тоже пытались договориться, однако мы не нуждаемся в сотрудничестве с ними. Обмен технологиями Меркуриан не устраивал. Их интересовали ещё и полезные ископаемые нашей планеты, Марса. Но наши богатства мы как-нибудь сами освоим без посторонних советов. В общем, они слишком много хотели материального взамен добрых советов. Договор между нами не состоялся. С цивилизацией Фаэтона Меркурианам так же договориться не удалось.
Тогда Меркуриане вновь обратились к Земле. Ранее не добившись ничего политическими методами, они решили начать войну с Землянами, как с самой слабо развитой и самой богатой цивилизацией. Победа была бы лёгкой. Меркуриане спросили мнение цивилизаций Марса и Фаэтона на этот счёт.
Однако мы, Марсиане и Фаэтонцы, никак не можем позволить этого Меркурианам. Иначе так они по очереди захватят все планеты Солнечной системы. И над цивилизациями Марса и Фаэтона нависла угроза: Венериане после захвата Земли приобрели бы богатейшие материальные ресурсы, и удобный военный плацдарм для нападения на Марс, и на Фаэтон. Земля находится посередине между Меркурием и Венерой с одной стороны и Марсом и Фаэтоном с другой стороны. Обладая такими богатейшими ресурсами и удобнейшим стратегическим положением, они смогли бы оказывать влияние на Марс, и на Фаэтон. Они не оставили нам выбора.
Мы вынуждены были первыми нанести упреждающий удар по Венере, чтобы перехватить стратегическую инициативу.
Наш план такой: Мы вместе с Фаэтонцами победим Венериан, без сомнения. Венера и Меркурий достанутся нам в качестве трофеев. А затем мы сами спокойно займёмся Землёй.
из книги Евгения Николаевича Корпачёва - Межпланетная война
У нас две разные планеты В бездушном вечном мирозданье ... Слова бесед рождают эхо Условности соревнованья .
Орбита праведности, веры Добра, надежды и любви. Пусть в невесомости барьеры, Нет слёз, страданья нелюбви...
Мне по душе твоё молчанье, Упрямство, вежливость и самость, Ведь будет лёгким расставанье... Когда наступит вдруг усталость.
Мне нравится скупая нежность, Нет сожаленья от невстречи ... Терзает мысль твоя мятежность..., Как сон, приходит каждый вечер! Условности Автор: Лариса Оболенская
Появление в русской литературе стиля барокко вносит в русскую литературу новое начало, чрезвычайно важное для её последующего развития. Стиль барокко – явление нового времени, несвойственное древней русской литературе. Это вынуждает нас подробно остановиться на особенностях развития стилей вообще.
"Художественное лицо эпохи", "стиль эпохи" могут проявляться только на определённых стадиях развития эстетического сознания. "Стиль эпохи" связан с особой природой этого сознания. Для искусства средневековья, как и для народного искусства, характерна особенно чёткая наполненность их едиными стиле формирующими началами. В старой деревенской избе, построенной деревенскими столярами… всё, от деревянной ложки и до конька на крыше, подчинено единому стилю. В пределах своей эпохи и своей народности этот народный художественный стиль един, хотя каждая местность, а иногда каждое село, имеют свои особенности и характерные для нее "знаковые" признаки. По одежде легко определить социальное и семейное положение человека, по прялке – местность, из которой она происходит.
"Стиль эпохи", единый для всех искусств и для всего своего времени, существует только на определённых стадиях развития эстетического сознания, когда нет ещё отдельных направлений в искусстве и нет индивидуальных стилей художников. Личностное начало слабо сказывается в произведениях искусства, связанных со "стилем эпохи". Именно в периоды господства единого стиля лёгкость художественного восприятия произведений искусства приводит к образованию универсальных стилеобразующих принципов, условных форм и канонов. И наоборот.
Единство стиля пронизывает собой и средневековье. Художественное начало как бы разлито в жизни. Оно захватывает не только искусство, но и весь быт, одежду, все ремесленные изделия, идеологию, включая богословие, политическую мысль… Жизнь в средневековом обществе подчинялась некоторому единому художественному стереотипу. <…>
Главное в стиле – его единство: "самостоятельность и целостность художественной системы". Целостность эта направляет восприятие и сотворчество, определяет направление художественного обобщения читателя, зрителя, слушателя. Стиль суживает художественные потенции произведения искусства и тем облегчает их апперцепцию (*). Естественно поэтому, что "стиль эпохи" возникает по преимуществу в те исторические периоды, когда восприятие произведений искусства отличается сравнительной негибкостью, "жёскостью", когда оно не стало ещё легко приспосабливаться к переменам стиля. … Романский стиль, готика и ренессанс – это стили эпохи, захватывающие искусства – эстетически подчиняющие себе науку, мировоззрение, философию, быт и многое другое. Однако барокко может быть признано "стилем эпохи" только с большими ограничениями. Барокко на известном этапе своего развития могло существовать одновременно с другими стилями – например, с классицизмом во Франции. Классицизм, в целом сменивший собою барокко, обладал ещё более узкой сферой влияния, чем предшествующие стили. Он не захватывал… народное искусство. Романтизм отступил и из области архитектуры. Реализм слабо подчиняет себе музыку, лирику, отсутствует в архитектуре, балете. <…>
В развитии искусств мы видим два движения. Одно движение – главное, другое – относительное. Первое – главное и общее движение смен стилей – проходит поверх всех смен стилей. Оно замечается, когда мы не обращаем внимания на относительное движение внутри каждой пары стилей – от простого к сложному, от содержательного к бессодержательному, от социально обусловленного к относительно независимому и т.д.
На ту же одно направленность в развитии искусств указывает ещё одно обстоятельство: постепенное убыстрение смен стилей. … эллинистическая стадия имеет не менее полутысячелетия. Романское искусство занимает тоже полутысячелетие – с VI по XII в. Готика занимает три века – с конца XII в. по XV в. Ренессанс два века – XV и XVI. Барокко – приблизительно полтора -два века с центром в XVII в. Классицизм – несколько более века. Романтизм – полвека. <…>
Значение вторичных стилей – готики, барокко, романтизма – в этом отношении как бы прямо противоположно: вторичные стили пытаются повысить в искусстве коэффициент условности, но делают это опять-таки с ослабевающей силой и далеко не одинаково, - это движение относительное, включающее в состав основного направления. В одних вторичных стилях условность возрастает в области содержания (романтизм), в других – в области формы (барокко), но эти отдельные возрастания во вторичных стилях… постепенно ослабевают. <…>
Автор: Лихачев Д.С. Барокко в русской литературе XVII в
(*) и тем облегчает их апперцепцию - Апперцепция, свойство психики, которое заключается в условном восприятии объектов внешнего мира, зависящем от жизненного опыта человека, его мировоззрения, моральных и нравственных убеждений, профессии, интересов, потребностей, ожиданий и прочих факторов. Апперцепция подразумевает, что в увидённом образе человек узнаёт хорошо знакомый ему предмет, наделенный определёнными свойствами, либо сцену из жизни.