Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Любовь - Кольцо!

Любовь - Кольцо!

Сообщений 31 страница 60 из 84

31

Масленица

Вы любите театр? Театр врачует души...
Из будничности дней уносит в мир другой,
И трепетом смычков ход времени нарушит,
Лишь только дирижер взмахнет своей рукой…

Театр... - Елена Журавлева Подольская. Избранное.

ТЕАТР «Дель-Арте»
Комедия .Отрывок
Автор: Владимир Погосян

Донна. Послушайте, любезный, где вы получили воспитание? Что за дикость! И с кем вы говорите?
Данте. А вы никого здесь не замечаете?
Донна. Кроме вас я никого не вижу. И ещё опрокинутый стул.
Данте. Да, нет же, посмотрите внимательнее.
Донна обводит взглядом комнату.
Донна. И где ты её спрятал?
Данте. Кого?
Донна. Вот же счастье свалилось на голову, иметь помешанного соседа. С кем ты тут развлекался, доводя до полуобморочного состояния?
Данте. Если не веришь, поищи сама.
Донна. А я ведь не поленюсь!
Донна начинает свой поиск с того, что поднимает стул. Открывает шкаф, убедившись, что там пусто, идёт к кровати и заглядывает вниз. Пока она ищет, Призрак продолжает беседу с Данте.
Призрак. От неё веет запахом жгучего южного солнца, смешанного с легким бризом морской волны и холода, спускающегося с гор, хотя не всегда то, что мы видим, есть истина, ведь природа, склонна к равновесию.
Данте (вонзив свой взгляд в Призрака). Правильно ли уловил смысл слов, что природа может преподнести сюрприз в виде глупости!? Но я никогда не питал иллюзий на счет женского ума. И потом, глупость − украшает женщину.
Призрак. Если первое впечатление, рождающее чувство возбужденного восторга, обманчиво, а второе вызывает удивление, то третье – приводит в бешенство.
Данте. Продолжай, что ты остановился?

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-01 07:36:46)

0

32

Безумны те женщины, что позволяют тайной любви вспыхнуть в своём сердце — любви, которая, если останется безответной и неизвестной, неизбежно сожжёт жизнь, её вскормившую. А если будет открыта и найдёт ответ, то завлечёт, точно блуждающий огонек, в коварную трясину, откуда возврата нет.

Шарлотта Бронте - "Джейн Эйр"

Любовь - Кольцо!

Ёлочка на табуретке

Станет чуть полегче –
Ты уйдёшь, так надо.
Ты всегда уходишь.
Если б только мог
Быть со мной навечно,
Как была бы рада!
Стала бы чем хочешь.
Хоть ковром у ног.

Только невозможно–
Сердцу не прикажешь.
Но сейчас, сегодня
Плавится душа:
Ты люби, как можешь,
Что еще тут скажешь...
И любовь, и горечь
Выпью, не дыша.

Я твоя. Избранное.
                                         Наталья Шемет

— А что такое ад? Ты можешь мне сказать?
— Яма, полная огня.
— А тебе хотелось бы упасть в эту яму и вечно гореть в ней?
— Нет, сэр.
— Что тебе следует делать, чтобы не попасть туда?
Я задумалась и ответила не слишком удачно:
— Я должна быть очень здоровой и не умереть.

Шарлотта Бронте - "Джейн Эйр"

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-01 17:27:14)

0

33

Если только можно.....
           Жизнь прожить - не поле перейти.....

Борис Пастернак — Гамлет

Ой, летели до рассвета
Гуси дикие над маревом ночей.
Ты послушайся совета:
Береги свою любовь от злых очей.

Ой, летели, да под вечер,
Гуси дикие летели через гай.
Ты открой подруге двери,
Только сердце ей своё не открывай!

Гуси дикие летели…

Стихи: Юрий Рыбчинський
                         Музыка: Игорь Поклад
                              Ой летели дикие гуси… Отрывок...

Без умолку безумная девица
Кричала: «Ясно вижу Трою, павшей в прах!»
Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Во все века сжигали люди на кострах

Владимир Высоцкий - Песня о вещей Кассандре. Избранное.

– Ты ведь от бургомистра?
Посетитель согласно моргнул глазами.
– Если не составит труда, подойди во-о-он к той полочке, и подай мне банки, что там стоят. Только осторожнее, не разбей, – ворчливо добавил он, глядя на трясущиеся руки визитёра.
После того, как просьба была исполнена, колдун неспешно зажёг свечу, моментально наполнившая помещение особым благовонием, заставлявшим чувственно трепетать ноздри. Затем специальной ложечкой отмерил снадобья, взвесил их на аптекарских весах, отсыпал получившуюся смесь в бумажный кулечек, пошептал чуть слышно заклинание и сделал подзывающий жест.
– Отдашь бургомистру, но так, чтобы никто не видел, особенно его супруга. Как пользоваться порошком, он уже знает. Ты всё понял?
Тот опять согласно моргнул глазами и бережно спрятал кулечек в нагрудный карман. За все время визита посетитель не произнёс ни слова.
– Вот кобель так кобель, – глядя на закрывшуюся дверь, произнес колдун.
– Вы это о ком? – спросила ученица.
– О бургомистре нашем, о ком ещё. Ни одной юбки не пропустит. А которая не оказывает ему надлежащего внимания, той приворотной смеси подсыпает. За ней вот и присылал гонца. Смесь, правда, недолгого действия – неделя, не больше.
– Почему не больше? – искренне удивилась ученица.
– В чем, по твоему, цель жизни? – слегка помолчав, спросил в ответ колдун.
– Это серьезный вопрос... – слегка даже растерялась от резкой перемены темы ученица. – Учёные философы до сих пор голову ломают над этим ответом. Я сразу ответить не смогу.
– Им просто за это платят золотыми монетами... Оттого и невыгодно искать быстрый и простой ответ. Платили бы мне, я бы тоже каждую неделю трактат писал на эту тему. А так видишь чем приходится заниматься – пауками, гадюками и прочей нечистью. Но ответ-то простой, можно ограничиться одной фразой – быть счастливым.
– То есть вы разрешили эту загадку, учитель? – улыбнулась ученица.
– Всего лишь дал ориентир. Осталось только сформулировать одной фразой мерило счастья.
– Я думаю, если вы постараетесь, у вас получится.
– Попробуй сама. Кому, как не женщине, определять критерии счастья?
– Знаете, учитель, мы, женщины, вообще-то натуры непредсказуемые. То, что счастье для нас сегодня, завтра может обернуться большим несчастьем. Так что сформулировать я, наверное, не смогу. Если только не вспомнить о старой банальной формуле «любить и быть любимой».
Колдун посмотрел на свою ученицу изучающим взглядом, подумал о чём-то своём, а потом задумчиво сказал:
– Это как-то сиюминутно...

Влюблённый колдун. Отрывок
                                                                                                                                                                                                                                                        Автор: Сергей Гусев

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-03 16:53:27)

0

34

Отдел "Оптика" - всё для славы и таланта

Он длится, терпкий сон былого:
Я вижу каждую деталь,
Незначащее слышу слово,
К сну чуток, как к руке — рояль.

Мила малейшая мне мелочь,
Как ни была б она мала.
Не Дельвигу ли Филомела,
Чуть ощутимая, мила?

Люба не Пушкину ли няня?
И не Мюссэ ль — перо Жорж Занд?
Не маргаритка ли — поляне? И
не горошку ль — столб веранд?

Всё незначительное нужно,
Чтобы значительному быть.
Былое так головокружно!
Былого не могу забыть!

Игорь Северянин - Былое

Недавно открывшийся магазин «Все для магии» находился на пересечении улиц Раздольная и Ангарская, имел богатый ассортимент, и захаживал в него покупатель непростой, такой покупатель, который не удивлялся тому, что в самом центре, пускай и провинциального городка, продаются такие странные товары как: котелки, жезлы, насекомые, эликсиры и многое многое другое.

И с утра уже не было отбоя от посетителей. Некоторые заходили  просто полюбопытствовать.
Вот например, студенты маги, их было много -  зачем-то  скупили всех говорящих крыс. Строители приобрели само работающие инструменты.
А одна дряхлая старушенция раскошелилась на самую дорогую ступу и метлу. Кто-то заходил просто поглазеть и прицениться. К полудню поток посетителей стал поменьше.

Хозяин магазина, Сергей, пока, конечно, хорошей прибылью похвастаться не мог, но, в целом, бизнес шёл в гору. 

Магазинчик магических товаров
                                                                                                                                                                                                             Иван Шех

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-06 14:27:09)

0

35

Уйду на каникулы, но могут и вызвать к директору. Лето ...

Любовь - Кольцо!

Около океана, при свете свечи; вокруг
поле, заросшее клевером, щавелем и люцерной.
Ввечеру у тела, точно у Шивы, рук,
дотянуться желающих до бесценной.
Упадая в траву, сова настигает мышь,
беспричинно поскрипывают стропила.
В деревянном городе крепче спишь,
потому что снится уже только то, что было.
Пахнет свежей рыбой, к стене прилип
профиль стула, тонкая марля вяло
шевелится в окне; и луна поправляет лучом прилив,
как сползающее одеяло.

Иосиф Бродский  - Около океана, при свете свечи...

В начале первого класса Татьяна Николаевна учила своих подопечных считать и поощряла первоклашек призами. Как-то Соня пришла домой радостная.

- Мама, у меня сегодня приз. Татьяна Николаевна спросила сколько ног у слона, и я сказала, что три.
- Три? - удивилась мама. - Тогда как же ты выиграла приз?
- Мой ответ был ближе всех к правильному, - сказала Соня.

Во время обеда Соня с подружкой были в школьной столовой, и им принесли тарелки с салатом.

- Я думала, что у нас будет выбор на обед, а тут только салат.
- Это и есть выбор, либо ешь это, либо оставляешь, - заметила сотрудница столовой, что раздавала детям еду.

На уроке рисования учитель остановился возле Сони и сказал:

- Я попросил нарисовать корову,  которая ест траву. Почему же у тебя чистый лист бумаги?
- Потому что корова поела всю траву. Так что нет больше травы, чтобы её нарисовать.
- Но где же корова?
- Зачем же держать корову, если нет травы для еды?

Где-то уже в мае Татьяна Николаевна стала приходить на уроки к своим второклашкам в солнцезащитных  очках.
Говоря об этом своим родителям, Соня предположила:

- Наверное это потому, что второклассники уже многому научились, и выглядели такими яркими.

Летом Соня отдыхала на "всю катушку".
Ни разу не заглянула в учебник с рассказами. Не до того было - надувной бассейн возле дома, велосипед, самокат, ракетки для настольного тенниса и бадминтонный волан, репетиции собственного спектакля с участием ровесников и дворовой пес Рыжик.

Все было интересно, и занимало все время. Его не находилось только на то, чтобы хоть разок посчитать ножки домашнего обеденного стола.

О будущей встрече с учителем после лета не думалось. Но однажды Соня сказала маме, что видимо весь их класс к сентябрю  потускнеет, и Татьяна Николаевна не будет приходить в класс в солнцезащитных очках.

Соня. Отрывок
                                                                                                                                                                                                                             Виктор Виров

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-07 10:29:22)

0

36

Осень приукрашивает жизнь

Осень в маленьком городе
это когда человека не спросите,
не объяснит как пройти.
Но всё же вам по пути.

В маленьком городе,
осень,
это смех детворы,
килограммы листвы,
и каждый,
хоть и не спросит,
а всё же подумает,
кто же вы.

Осень в маленьком городе. Отрывок.
                                                               Дотнара Каримова

Я тебя не вижу, я тебя не чувствую, и похоже, я скоро перестану тебя любить. Утром ты спишь, когда я уже ухожу, вечером до ночи сидишь за телефоном, за компьютером, читаешь журнал или смотришь телевизор. Ни слова в мой адрес, тебе неинтересно, чем я живу, как я живу, с кем, в конце концов. Ты ничего обо мне знаешь, не знаешь, что я люблю, не знаешь, почему мне плохо. А мне плохо, потому что у меня все еще хватает совести тебе не изменять, но уже не хватает сил жить в таком глобальном одиночестве. И так изо дня в день. Даже в выходные ты уезжаешь, с самого утра и до вечера тебя нет. Только рано утром я просыпаюсь в твоих объятьях. И самое удивительное, что эти объятья мне стали неприятны, потому что ты даже не чувствуешь, что обнимаешь меня – это всего лишь твой сон.

Я отдаляюсь. Потому что очень больно жить с человеком и видеть его безразличие. А еще в семье бывают дети. Но и здесь тебе все равно. Я знаю, что если бы они появились, ты бы не был против, но через что бы мне пришлось пройти! Никакой страсти, никаких нежностей, просто потому, что ты боишься тех изменений, которые могут быть… Я просто не могу позволить себе детей, потому что беременность – это невероятная эмоциональность, а учитывая мой характер и твое равнодушие, я попаду не в роддом, а в психбольницу.

Нынешняя осень стала холодной клеткой для моего опустошенного сердца.
Я все еще люблю тебя, и как бы мне хотелось, чтобы ты это понял…

Осень души. Отрывок
                                                                                                                              Автор: Юлия Только Его

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-08 23:35:15)

0

37

Щёлочка

Просмотрите гиф изображение при помощи специальных компьютерных программ

из прошлого опыта

Любовь - Кольцо!

В лесу на травинке росинка спала.
Светилась от счастья и милой была.
Не знала беды, но подул ветерок.
Росинка скатилась в прекрасный цветок.

Цветок возгордился, любуется ей,
Росинка же стала намного нежней.
То блеском прекрасным ему подмигнёт,
То нежной щекой к лепестку припадёт.

Весь день улыбались друг другу, цвели,
Весь день говорили они о любви.
А к ночи росинку он нежно обнял,
От ветра холодного к сердцу прижал.

Росинка и цветок. Избранное.
                                                      Жанна Батищева Анучина

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-12 14:08:05)

0

38

У меня кружится голова от всех этих непонятностей...

Маргарита - цитата из романа М.А. Булгакова- "Мастер и Маргарита"

Гражданин следователь, сначала

Я выпил газированной воды
под башней Белорусского вокзала
и оглянулся, думая, куды
отсюда бросить кости.
Вылезала
из-за домов набрякшая листва.
Из метрополитеновского горла
сквозь турникеты масса естества,
как чёрный фарш из мясорубки, перла.
Чугунного Максимыча спина
маячила, жужжало мото-вело,
неслись такси, грузинская шпана,
вцепившись в розы, бешено ревела.
Из-за угла несло нашатырем,
Лаврентием и средствами от зуда.
И я был чужд себе и четырём
возможным направлениям отсюда.
Красавица уехала.
Ни слёз,
ни мыслей, настигающих подругу.
Огни, столпотворение колёс,
пригодных лишь к движению по кругу.

Иосиф Бродский - Я выпил газированной воды

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-13 11:15:09)

0

39

14 мая отмечается Международный день матери.

Поздравляем всех Мам!!!

Постоянство в любви ))

Непонятно, кто из нас
Поступает в первый класс,
Мама или я —
Новиков Илья?

Наш букет уже готов.
Кто не спит из-за цветов?
Кто глядит чуть свет:
— Не завял букет?

Мама, а не я —
Новиков Илья.

Рассказала всем чужим:
— Скоро в школу побежим! —
Мама, а не я —
Новиков Илья.

Перед первым сентябрём
Мама сбилась с ног:
— Ну-ка, книжки соберём!..
Что на завтрак мы берём?..
Не проспи, сынок!

Непонятно, кто из нас
Поступает в первый класс,
Мама или я —
Новиков Илья?!

Агния Барто - Мама или я

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-14 09:28:06)

0

40

В путь за звездой пленительного счастья

Меж двух берегов ловит ветер мой парус -
Его не пугают подводные рифы.
Радуга жизни за ярусом ярус
Ему открывает забытые мифы:

Всплыла Атлантида… плывёт «Титаник»…
Навстречу «Аврора» в который раз…
Реальная жизнь нас ревнует и ранит,
Реальная жизнь –  она рядом и в нас.

Мы бьёмся, как рыбы, меж двух берегов –
Радость рожденья… потери и горе…
И парус надежды, как вестник богов,
С рассветом выходит в открытое море.

Меж двух берегов
                                                           автор: Лара Зима

проснувшись сегодня в 5ть утра было ещё кромешно темно глаз коли, но посмотрев на часы подумала посплю ещё, но поворочавшись туда сюда, начала делать зарядку(ну махать там руками ногами туда сюда), потом всё таки встала, посмотрела в окно, что там, а там Луна большая жёлтая смотрела на меня из-за яблони, собираясь свалиться за горизонт..
аа, подумала я, так это ты меня и позвала.. посмотрела в другое окно, а там на собирающемся разлиться лазурью небе сияла одна большая звёздочка.. ну что,надо идти.. хотя не очень то и хотелось, но идея воображения уже рисовала пастелью-акварелью-маслом предстоящие кадры рассвета..
пока чикала Луну и Спику(это была та звёздочка, альфа Девы), рассвет расписывался золотым росчерком под единым чернильным китом висящим над ним.. из-за веток показалась рубиновая частичка Солнца..
Здравствуй, Солнце!

КОТЕВА АЛИСА
                                                                                                                          НА РАССВЕТЕ ПОЛНОЛУНИЯ
                                                                                                                                                                                                      ИЗБРАННОЕ.

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-18 08:28:19)

0

41

Она повсюду

Её взгляд, смущенный, растерянный, то и дело обращенный на её спутника, выражал какую-то подневольную, робкую, бессознательную покорность.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Она писала это письмо, а слова не кончались….каждый день она наполнялась новыми чувствами….
Все, что она чувствует можно сказать лишь в одном предложении.
Любовь - это когда ты можешь признаться сама себе в том, что любишь кого то больше, чем себя, чем собственную жизнь………….

Стоит разлука на часах
Как почтальон с недоброй вестью
Но счастлив был наш каждый час
Который мы прожили вместе

Она сидела, погруженная в свои мысли…Что-то следовало менять…что-то, что-то, что-то эхом отзывалось в ее голове. Еще вчера она была уверена в себе, ничего не боялась, а сегодня…странно, но она превратилась в маленького испуганного котенка, за которого некому заступиться…
Её переполняли мысли и чувства, ей хотелось петь, танцевать, просто кричать от счастья. А было ли счастье на самом деле? Может это все мираж, который она сама себе придумала, милая сказка без начала и конца…
Она понимала, что никогда не сможет ему признаться в своих чувствах, да и зачем…он и так все знал. Он словно мог читать ее мысли, словно видел её насквозь. Она решила написать ему, хотя быть может это письмо никогда не попадет к нему в руки, зато она сможет излить свою душу.
Она взяла белый лист и поняла, что даже не знает с чего начать. Банальное «привет»? А может «здравствуй, мой милый»?
Как все это нелепо…
Может он никогда не прочтёт этих строк, а я сейчас ломаю голову – крутилось в её голове.

…Понимаешь…я сама не знаю с чего начать…ты меня понимаешь…Ты знаешь сам как порой сложно подобрать слова, чтобы в полной мере передать свое состояние. Сейчас это крик души перенесенный мною на бумагу…Чистый белый лист, он первый обо всем узнает…Мы часто пытаемся начать все с новой страницы, с чистого листа…Так вот именно сейчас я решила изменить свою жизнь. Нет, я не хочу стирать все, что было до этого…просто я решила перевернуть на новую страницу…Ты видишь, я меняюсь, а все благодаря тебе.
Я боюсь сказать что-то лишнее, вернее здесь нет лишних слов, я просто боюсь тебя чем-то спугнуть. Хотя ты и так все знаешь, и если бы ты хотел, то давно бы уже оставил меня…Но ты со мной.
Сейчас я понимаю, что ты стал для меня самым близким человеком… Раньше в моём сердце было пусто, вернее там кто-то постоянно был, но чего-то всё же не хватало…Просто та пустота, которую никто не мог заполнить – это было твоё место. Сердце ждало, что ты появишься. И ты здесь…Для меня ты всегда рядом, где бы ты не находился, ведь ты в моём сердце…И ты останешься там навсегда. Наверное, мои слова сейчас звучат как сказка, в которую даже нельзя поверить…А я в неё верю, ведь это моя сказка…вернее наша с тобой.
Ты ждёшь, что вот сейчас я начну писать тебе как же сильно я тебя люблю…Нет, не начну…Это что-то гораздо сильнее, чем простое «люблю». Когда я вижу тебя, мир словно замирает вокруг, время останавливается, как бы давая мне еще пару мгновений, чтобы на тебя наглядеться. А я могу смотреть на тебя вечно и я буду находить что-то новое. Я никогда не устану тобой любоваться. Рядом с тобой я чувствую себя защищенной от всех несчастий, с тобой мне не нужно надевать маску, пытаться играть не свою роль. С тобой я – это я. Сейчас, после нашего разговора, я не могла остановить слезы…их было так много, но они унесли с собой всю боль, накопившуюся за последние дни…Мне стало легче дышать…
Наш разговор…да, ты был прав, я ожидала совсем другого. Пыталась придумать, как мы с тобой разговариваем…а все оказалось совсем иначе. Так всегда, ты чего-то ждёшь, а получается совсем наоборот.
Сейчас я тоже жду…Ты даже знаешь чего, просто почему-то не хочешь в это поверить. Боишься? Малыш, я никогда тебя не предам.Ты для меня – ВЕСЬ МИР. Странно это слышать…
Просто когда я тебя увидела впервые, да, тогда это был всплеск. Но это было гораздо сильнее, чем простое «хочу». Это чувство не оставило моё сердце до сих пор, хотя прошло уже довольно много времени. Я много раз пыталась понять своё отношение к тебе. В один момент, я признала себя твоим другом и решила, что если я не увижу ответных чувств с твоей стороны, то я буду просто другом, не больше…Я не хотела тогда, что бы ты знал, что я чувствую, чтобы не ощущал свою вину за то, что в какой-то момент мне становится плохо…
Позволь мне просто быть рядом. Тенью…Мне нужно слышать твой голос, видеть как сияют счастьем твои глаза…
Самое страшное для меня это то, что ты исчезнешь. Вот этого я пережить не смогу…Слова…Нет, не слова…Моё сердце не перенесет этой боли.

…ну вот и все, паденье неизбежно
    назад не повернуть часы
    я упаду с небес на землю
    чтоб завтра стать слезинками росы…

В этом мире меня держишь только ты…Я слабый человек…И не могу бороться с болью и для меня самый простой способ…даже не буду говорить этого слова, и так все ясно…
Ну вот…опять грусть забралась в моё сердце…Да, стыдно признавать это, но я боюсь. Причем сама не знаю чего. Наверное просто вот это подвешенное состояние не даёт мне покоя. О чем я говорю…? Столько слов, эмоций…Это все что творится сейчас  у меня внутри. Хаос. По-другому это вряд ли моно назвать…
Если ты когда нибудь прочтешь эти строки, прости… мне на самом деле очень сложно говорить о своих чувствах…А тем более о чувствах к тебе…Это что-то неземное, глубокое и чистое, нежное и теплое…Можно найти много слов для описания этого чувства, но как его назвать, я не знаю. Просто ты у меня есть и от этого хочется жить. Я засыпаю с мыслями о тебе и просыпаюсь с надеждой услышать твой голос…Прости…Я просто боюсь сделать этот шаг, боюсь услышать, что для тебя я просто друг, не больше. Хотя, если будет именно так, то я готова быть другом всю жизнь, если это потребуется…В таком случае позволь быть рядом…
Чувства и мысли путаются…Пора погрузиться в сон, чтобы вновь встретить там тебя…Я знаю, там мы всегда вместе….

Она отложила письмо…села, укрылась пледом и слезы тонкими ручейками потекли из её глаз…

Письмо тебе...
                                                                                                                                                                       Автор: Маленький Ангел

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-19 13:30:01)

0

42

Модернизм в наступление

Глядишь, роман, и всё в порядке:
Показан метод новой кладки,
Отсталый зам, растущий пред
И в коммунизм идущий дед;
Она и он — передовые,
Мотор, запущенный впервые,
Парторг, буран, прорыв, аврал,
Министр в цехах и общий бал…

из поэмы «За далью — даль» Александр Твардовский

Стивен, закрыв глаза, прислушался, как хрустят хрупкие ракушки и водоросли у него под ногами. Так или иначе, ты сквозь это идёшь. Иду, шажком за шажком. За малый шажок времени сквозь малый шажок пространства.

Роман "Улисс". Автор: Джеймс Джойс. Цитата

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-28 07:42:40)

0

43

Сказки ночи

И знаю я; во мгле миров:
Ты — злая, лающая Парка,
В лесу пугающая сов,
Меня лобзающая жарко.

Ты — изливала надо мной
Свои бормочущие были
Под фосфорической луной,
Серея вретищем из пыли.

Ты, возникая из углов,
Тянулась тенью чернорогой,
Подняв мышиный шорох слов
Над буквой рукописи строгой.

И я безумствовал в ночи
С тысячелетнею старухой;
И пели лунные лучи
В моё расширенное ухо.

Андрей Белый — "Карма". Избранное.

Ина не снимает походной одежды. Все-таки её мать Ама была очень предусмотрительна, даже в мелочах одежды продумывая удобство выполнения Иной обязанностей Хранительницы Гармоничного мира. Выкрашенная синей краской добываемой из корней болотных растений со Срединной реки приятная для тела ткань из крепкой травы была подарена в знак признания за Иной её поста Хранительницы вторым Хранителем – Жабой. Ткань ценилась женской половиной гармоничного мира за необычный стойкий цвет, который не убивало даже яркое солнце, круглый год одаривающее своим щедрым теплом Гармоничный мир. Но Ама оценила ее прочность.

– Ветки чёрных деревьев такие острые, – произнесла она, принимая дар и прикладывая максимум усилий, чтобы разорвать ткань под доброжелательным, но скептическим взглядом Жабы, который наблюдал за процедурой, скрестив руки на своем выдающимся животе. Короткий жилет прикрывал грудь, не мешая рукам и позволяя впитывать всем телом потоки пульсирующей энергии. Ина с легкостью, не замечая одежды, запрыгивала на любую ветку чёрных деревьев. Длинная юбка с разрезами по бокам не являлась препятствием для тренированных ног. Ну а сандалии она уже соорудила сама, проделав в обточенных кусочках коры дырочки и протянув через них тесёмки из того же крепкого синего материала.

Можно конечно ходить босой, получая энергию от зелёной травы и чёрной земли, что и делало большинство населения Гармоничного мира, но Ина уже наступала ногой на травяном лугу, в низине разделяющей холм с Заветной рощей от холма, на вершине которого стоял ее дом, на колючих глазастых зверьков, которые Ама называла ежами. Ощущения не очень приятные. Еще зверьки, недовольно фыркая, разбегались из-под её ног, а поэтому приходилось вставать на одно колено, и читать про себя, сложив треугольником пальцы у лба специальные изречения, прося прощения у живого зверья Гармоничного мира и это самое мучительное для вечно спешащей Ины.

Оксана Юрьева
                                                                                                               Хранительница. Обретение мира людей (Отрывок)

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-29 04:01:55)

0

44

Киевские фрески

Дождь прошёл и вдруг над домом
Встала радуга шатром,
Нимбом ярким и огромным
Озаряя всё кругом!

Мы с шестого этажа
Загляделись, не дыша...

Всё как будто на картине:
Мы с тобой посередине,
Сверху сумрак грозовой,
Снизу — город золотой!

Анна Ткаченко. Избранное.

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-29 04:44:41)

0

45

Мурена

Ты надеваешь короткую юбку,
Ты провоцируешь ревность мою.
Ты принимаешь упрёки за шутку,
А я, признаться, шутить не люблю!

Ты возбуждаешь меня макияжем,
Дразнишь безумно своей красотой.
Не успеваю опомниться даже –
Снова послушно иду за тобой.

Весенняя провокация. Избранное.
                                              Автор: Юрий Печерный

Ты едешь ко мне. Торопишься. Не торопись. Дай насладиться предвкушением встречи. Внутри сейчас горячо-горячо и замирает от счастья. Сколько мы с тобой не виделись? Много. Даже не стоит считать и думать об этом. Важно, что ты едешь ко мне….
Сколько раз я в безутешности молилась прекратить эту пытку. Пытку любовью. Но безуспешно. Вернее успех и спокойствие, даже равнодушие несколько дней сопровождали меня, радуя безмятежностью. Эти дни были такими … хладнокровными и деятельными, что там – в сердце – не болело ни капли, а в мозгу не щемило от мыслей о тебе. Замечательные дни отдохновения. Но потом все накатывало с новой силой….
Скоро я увижу тебя. Снова смогу прижаться и прильнуть к твоим губам. Я знаю, что и ты жаждешь этого. Но, не торопись. Я жду тебя. В который раз. Который год….
Еще несколько дней назад, после нашего разговора, который на этот раз закончился острой словесной дуэлью, я была в отчаянии и просила судьбу изменить предначертанное. Я в очередной раз придумывала средства спасения от тебя. И вроде стало легче. И вроде даже помогло, если не совсем забыть о тебе – слишком мало времени прошло после горячего диалога, то хотя бы притупить мысли о тебе настолько, что я могла не думать и не вспоминать тебя несколько часов подряд. Я улыбалась. И спешила. Спешила укрепить преграду в сознании своем шумными веселыми отвлечениями для того, чтобы самой понять и укрепиться в этом понятии – как мне хорошо без тебя. Замечательно. Но это уже другая жизнь. Чужая. Не моя….
Звонок-предупреждение, что ты уже рядом. Я иду тебе навстречу. Снова. Улыбаясь своим мыслям и, теперь уже, окончательно смирившись с фактом в наших судьбах – что мы обречены быть вместе раздельно. И любить. На расстоянии. Потому, что вместе чревато. Потому, что вместе ненадолго. И мы это понимаем. И не торопимся к концу, растягивая мучения.
-Ну, поцелуй меня еще.
-Не торопись….

Не торопись. Избранное.
                                                                                                                                       Автор: Ирина Артюхина

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-30 07:57:32)

0

46

Ускользнувшее совпадение 

Жизнь - это рекурсия (определение объекта через самого себя)  незаконченности действий, мыслей, мечтаний, радостей, страданий..., и когда этих незаконченностей наберётся слишком много - они сольются в одну огромную, необъятную незаконченность, которая превратит наш мир в слишком очевидную недоделанность, в котором мы поэтому больше не сможем существовать и все перейдём в параллельный мир, туда, где всё априори и ничего не надо желать....

(с) Юрий Тубольцев

Её высочество Причина - особа весьма зависимая. И когда ты обращаешься к ней за помощью, то она берёт тебя за руку и тащит к своим родителям. Те в свою очередь к своим, настаивая на том, чтобы ты познакомился со всеми прежде рождёнными родственниками.

Обычно эти хождения бывают утомительными, а порою и скучными, если вдруг вспомнить, что общий предок у них у всех один – бабушка Пустота.

Такие путешествия любят прагматики, но они решительно пренебрегают бабулькой-прародительницей, предпочитая рыться в срединных отрезках родословной.

Принимая всё это во внимание, я предпочитаю горевать и радоваться совпадениям, чаще всего намеренно не вникая в зависимые связи – это вносит в жизнь некое разнообразие, удивление и будоражит дух, спасая его от упадочных причинных болезней.

Для наблюдения же совпадений необходимо находиться на одной прямой с точкой пересечения событий.

Эльбрус. Тёмные очки. Луна наползает на солнце. Вот они совпадают друг с другом. Полное затмение. Ослепительная солнечная корона. Восторг с замиранием сердца.
Или…. Подворотня. Двое дерущихся. Третий лишний. Удар по башке. Ослепительная корона. Отсутствие восторга, но всё с тем же замиранием сердца.

Заметьте, обобщающие факторы и там и там - сияние в глазах и сердечная тревога. Это, наверное, главные признаки любых совпадений.

Совпадения. Отрывок.
                                                                                                                                                                           Автор: Вадим Ионов

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-31 00:57:34)

0

47

— Я как открытая книга, рассказываю тебе все самое сокровенное! А ты не доверяешь мне!
— Бесконечная трескотня не есть общение.
— Я не трещу, я хочу тебя узнать Мы должны разговаривать!
— Угу.

Вечное сияние чистого разума

0

48

Сны ледниковой  волны

Он ей всю жизнь твердил, что экстрасенс,
Что слышит ангелов и будущее видит,
Что может жизнь наполнить множеством блаженств,
И встречу их заблаговременно предвидел.   

Он ясновидящий, пророк и телепат,
Провидец, медиум, оракул, прорицатель…
Дарован свыше чудодейственный талант,
И не поймёт его обычный обыватель.

"Экстрасенс". Избранное.
                                                                  Автор: Андрей Торопов

Он не мог понять зачем она постоянно контролирует то что происходит. Почему нельзя отдаться чувствам? Ответа на этот вопрос, увы, даже она не знала. Сбившееся дыхание не давало возможности произнести даже пару слов, голова кружилась в томном медленном вальсе эмоций, а тело теряло равновесие... казалось что время остановилось... и эти моменты будут вечны, но нет, это всего лишь отрывки воспоминаний девочки в тёмном свитере, который всё равно не греет её этой осенью, но это не так уж и важно. Ведь сердце согрето любовью, а это уже что-то значит.

И когда она в своих снах видит обрывки прошлого и просыпается в холодном поту, она открывает сонник и читает толкование... обычно получается, что чувства ещё не отпустили и где-то на дней души она любит его. Вот только логика и холодный расчет не дают поверить, ни своему сердцу, ни электронному толкователю снов.

Автор: sladki_sahar
                                                                                                                                                                                          "Танец чувств". Избранное

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-05-31 19:22:53)

0

49

Уносящая к счастью

Как обрадовалась я твоему прикосновенью,
ласточка, судьба моя, трепет, дерзость, искушенье!
Точно встала я с земли, снова миру улыбнулась.
Точно крылья проросли там, где ты крылом коснулась.

Автор: Ольга Берггольц
                                                                "Ласточки над обрывом" Избранное.

Любовь - Кольцо!

Поляна в королевстве эльфов. Слышна весёлая музыка – это бал в честь свадьбы короля эльфов и Дюймовочки. На поляну входит Мама Дюмовочки, а с другой стороны влетает Ласточка.
Ласточка. Ах, я кажется опоздала! Бал уже в полном разгаре. (Приводит себя в порядок.)
Мама. Здравствуйте, Ласточка. Простите, что я вас задерживаю, я вижу вы торопитесь…
Ласточка. Тороплюсь, тороплюсь. Я уже совсем опоздала и Дюймовочка, наверное, уже на меня очень сердится.
Мама. Дюймовочка?! Вы сказали – Дюймовочка?
Ласточка. Да, я сказала – Дюймовочка! А разве вы не знаете, что сегодня свадьба? Король Эльфов предложил Дюймовочке руку и сердце, и Дюймовочка согласилась!
Мама. Наконец-то, наконец-то я нашла мою дочку – Дюймовочку!
Ласточка. Дюймовочка – ваша дочка? Так что же вы сразу не сказали? Я сейчас же всем расскажу об этом. Друзья, друзья! Нашлась мама Дюймовочки! (Убегает.)
       Через мгновение на поляну влетает Дюймовочка. У неё прозрачные крылышки, и она теперь может летать.
Мама. Дюймовочка!!! Дочка моя!
Дюймовочка. Мама! Мамочка! Я так долго тебя искала!!!
Мама. Я тоже! С тех пор, как ты ушла гулять в сад, прошло так много времени. И всё это время я ходила по земле, и искала мою Дюймовочку. Расскажи, расскажи мне, где ты была и как сюда попала?
Дюймовочка. Ах, мамочка, я столько времени тебя не видела! И всё это время я думала о тебе. А началось всё с того, что я пошла гулять в сад.

Снова слышна музыка бала. Дюймовочка рассказывает Маме свои приключения.
Дюймовочка. И тогда Ласточка предложила мне улететь вместе с ней. И я согласилась. Так я оказалась в этой стране, и вчера король эльфов предложил мне стать его женой, и я – согласилась!
Мама. Поздравляю тебя, Дюймовочка! Я так рада за тебя.
Король Эльфов (влетая.) Дюймовочка, ну где же вы, Дюймовочка?! Ах, кто это?
Дюймовочка. Знакомьтесь, это моя Мама.
Король Эльфов. Какая большая! Очень приятно!
Мама. Мне тоже очень приятно, Ваше Величество, что моя дочь станет королевой Эльфов.
Король Эльфов. Она уже Королева! Простите, но бал в самом разгаре. Прошу вас, проходите! Сегодня все приглашены на бал. Дюймовочка, вашу ручку!
Дюймовочка. С удовольствием, Ваше Величество!

На поляну вылетают эльфы, и бал кружится по всей поляне. Все танцуют в честь свадьбы Короля Эльфов с Дюймовочкой.

"Дюймовочка". Избранное.
                                                                                                                                                                                                     Автор: Юрий Ермаков

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-06-02 08:30:47)

0

50

Хозяйка топи

Я приду к тебе поздней ночью,
Отряхнув с куртки капли дождя.
Мне сегодня как-то не очень,
Отогрей крепким чаем меня.
До утра просидим мы на кухне,
Я всё также курю впопыхах.
На столе прошлый завтрак тухнет,
И надежда в твоих глазах.
Обнимая тебя за плечи,
И целуя со страстью в лицо..
Я скажу себе-эта встреча
Стянет жизнь мою плотно в кольцо.

"я приду к тебе поздней ночью, ,, ," Избранное
                                                                                        Автор: Виктория Строевская

Инга не видела насилия, человеческое зверство никогда не распахивало перед ней своей зловонной пасти. Мера людского несовершенства, преподнесённого Инге судьбой, была столь мизерна, что отравиться ею до бессонницы, до кровавых видений и удушающих ночных кошмаров, было попросту невозможно. Своей каплей Инга отравилась лишь до тоски, до неприятия людей и презрения к жизни.

Дед Инги, как ей рассказывали, был священником, за что и претерпел перед самой войной, сгинув на бескрайних русских просторах. И эта незавидная судьба стала первой из обозримых Ингой. Бабушка Инги – вдова священника – Ингу невзлюбила, как невзлюбила невестку – Ингину мать. А потому Инга ещё пуще жалела незнаемого деда – отчего-то казалось ей, что будь он живой, и бабушка была бы добрее. А теперь и мать, и бабушка, и мачеха матери – все ненавидят друг друга.

«Ненависть.., – думает Инга. – Разве не она движет миром?» Ненависть лишь дремлет в сердцах. Но сон её чуток, и как легко пробудить её! Поддерживать хорошие отношения – значит уметь усыплять ненависть. Но попробуй не угодить, не оказать внимания… Ненависть… Кто, как не она, расставит всё по местам? Кто, как не она, вытравит глупый розовый цвет и окрасит всё в подлинные тона? Только ненависть называет всё своими именами…

У Инги есть профессия. Инга – учитель. Но в школе платят столько же, сколько и в сторожке. Инга сделала выбор. Здесь почти никто не беспокоит её. Днём она читает и кормит собак, ночами смотрит в окно и думает. Вид койки, безразлично занимающей треть сторожки, вызывает у Инги бессонницу, как страшное заклятие – злого духа. Осенними ночами бессонница приходит не одна, но приводит с собою «семь злейших духов». И тогда странные мысли ползут в голову Инги.

"Сторожка". Избранное.
                                                                                                                                                                                                         Автор: Светлана Замлелова

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-06-05 15:12:44)

0

51

Любовь - Кольцо!

Не разлучайся, пока ты жив,
Ни ради горя, ни для игры.
Любовь не стерпит, не отомстив,
Любовь отнимет свои дары.

Не разлучайся, пока живешь,
Храни ревниво заветный круг.
В разлуке вольной таится ложь.
Любовь не любит земных разлук,

Печально гасит свои огни,
Под паутиной пустые дни.
А в паутине — сидит паук.
Живые, бойтесь земных разлук!

Автор: Зинаида Гиппиус - "Берегись..."

....В этой полудреме Сурок  ждет, когда зайдёт жена и скажет: «Сколько можно валяться? Через десять минут я буду завтракать – у меня масса дел. Если не хочешь пить чай один, вставай немедленно!». Потом на кухне она будет ворчать, как она устала за пятьдесят лет его обслуживать, и как много у нее дел – что-то по двору, продукты, массаж, йога и т.д. и т.п. Почему она такая деятельная? И помидоры – она выращивает помидоры. Сурку всегда приходит в голову дурацкая детская частушка:

Бабы – дуры, бабы – дуры,
Бабы – бешеный народ.
Как увидят помидоры,
Сразу лезут в огород.

Почему-то он знает, что декламировать жене частушку не надо – будет скандал.

- Сколько можно валяться? – неизбежное случилось, - через десять минут я буду завтракать – у меня масса дел. Если не хочешь пить чай один, вставай немедленно!

На самом деле, это она не хочет пить чай одна – кого же она будет попрекать, наливая чашку чая, тем, что вот уже пятьдесят лет она обслуживает его. Где они – эти пятьдесят лет? «Все прошло, как с белых яблонь дым».

Ладно – вот он, мой диван. Тут же телевизор и компьютер. Сначала – новости.

- Очередной теракт, число жертв приближается к пятидесяти (прямо, магическое число какое-то). Теракт был вчера, а число жертв продолжает увеличиваться, как будто теракт не прекращается. Да он и не прекращается – просто переходит из одного места в другое.

- Волнения в США – нацисты расстреляли расистов. Любят они в Америке пострелять.

- Коррупция выхолит за пределы России, где она была изобретена специально для подрыва западной демократии. Надо объединиться в борьбе с коррупцией и наложить санкции на Россию.

- Неймара купили за 222 млн. евро. Как можно представить такие деньги? Говорят, наш дом стоит миллион – значит 222 таких вот дома за футболиста. Свободный рынок – стоит столько, сколько дают. Или утрата человечеством чувства реальности? Мир куда-то катится.

Ну, Бог с ним. Посмотрим лучше вестерн какой-нибудь.

Сурок переключает каналы и, остановившись на «Великолепной семерке», включает компьютер. Теперь, наконец-то, самое главное занятие – «Паук». Когда-то Сурок был программистом. Он и теперь говорит жене, что может запросто запрограммировать все, что угодно, если сильно захочет. На самом деле, он ничего не может, кроме бесконечного раскладывания «Паука» (единственная игра, в которую он играет).  Пасьянс должен сходиться, но не сходится. Сурок перебирает варианты, но для того чтобы «Паук» сошёлся, надо отбрасывать неудачные варианты, а он не может запомнить неудачные – он давно ничего не может запомнить.

Он не то, чтобы не помнит – он не знает. В картинках детства, которые Сурок-старик видит отчетливо, его с Сурком-мальчиком объединяет некоторое чувство неопределенности. Мальчик ЕЩё не знает, что ждёт его впереди, тогда как старик УЖЕ не знает, что и как было. Впереди у мальчика светлое будущее, а у старика – полный мрак.

Сурок перекладывает карты, как вьетнамский монах перекладывает диски в «ханойской башне». Тысячу дисков надо переложить с одного стержня на другой, используя промежуточный стержень, причем можно перекладывать только меньший диск на больший. Когда монах закончит перекладывание, случится конец света, но он никогда не закончит. Не сложит «Паука» и Сурок, а ведь когда-то этот самый паук ходил у него по струнке....

"День Сурка" (Отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Цай Владимир

Любовь - Кольцо!

Отредактировано АРТ 2 (2023-06-07 21:51:27)

0

52

Уезжал мужичок

Отчего люди не летают! Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе́, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?

Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем. Такая ли я была! Я жила, ни об чём не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключик, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдём с маменькой в церковь, все и странницы – у нас полон дом был странниц да богомолок. А придём из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать, где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдёт. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было!

Автор: Александр Островский - Монологи Катерины (из пьесы "Гроза")

Ох, и разбитная же была девка эта, Танька. Гармонистка - от бога. Как сядет, бывало на завалинке, да заведёт свои страдания, все бабы, побросав работу, тянулись до её двора. Гармонь, когда-то подарил ей, случайно проезжающий через их село, мужик. С виду неказистый, но балагур да весельчак отменный. Вот и заприметил он Танькины глазищи, которые она не сводила с его гармони. Её длинные тонкие пальчики шевелились в такт его разливающейся от края до края, деревни, мелодии. Губы шевелились, и вся она трепетала, как будто всё её тело плыло по волнам мелодии. Всего неделю пробыл он в деревне. Три дня гулял да развлекал людей на свадьбе, остальные дни, посвятил Таньке. Девка то она уже взрослая, пятнадцать нынче исполнилось, а вот, поди, ж ты. И не пацан ведь гармошку в руки брать. А не отходила от него всю неделю. Видя такую заинтересованность, Фёдор не смог удержаться от соблазна. Да и научил её нехитрым переборам. Гармонь на ходу лёгкая. Её пальчики так и бегали по кнопочкам, будто всю жизнь этим только и занимались. Сидят целый день на завалинке, да пиликают. А уж вечером – то, почти всё село собиралось на поляне. Старики да старухи приходили послушать игру проезжего гармониста. Молодёжь до утра не расходилась, всё плясали да пели. Гармошки в деревне, до этого, ни у кого не было.

Неделя промчалась быстро. Уезжал мужичок, но на Танькины глаза, своих глаз поднять боялся. Уж так они на него глядели… Да скорее не на него, а на инструмент. А сколько в тех глазах было желания, страдания – да одному богу известно ещё, чего по намешено. Не устоял Фёдор, отдал Таньке гармошку.

- А-а, была, не была, на владей… - и, не прощаясь, быстро пошагал из села.

Вот с тех, самых пор, наша Танька стала самой незаменимой на селе, да и в округе. Все свадьбы,гулянки да праздники без неё ни шагу. А чем ещё – то хороша – не пьющая. Играть могла всю ночь напропалую, и это ей только в удовольствие. Другие – то балалаечники да гитаристы, враз напивались, а Танька, ни-ни.
С тех самых пор, весело жили бабы на селе. Что радость, что тоска – Танька безотказно, а даже с огромным удовольствием разделяла бабьи страдания.

Лето самая жаркая пора на селе, и лишь даже в самые трудные периоды, когда колхоз задыхался от нехватки рабочих рук. Таньку звали на работу, а так, берегли. Одно слово – гармонистка.
И плыла по деревне мелодия. То плакала, то смеялась. Да и плакала и смеялась она по разному. То слёзы печали, то нестерпимого горя, а то безудержного смеха разносились, плескались, как о край берега реки, её стоны и страдания.

Прошли годы. Танюша, как её теперь все называли, окончив училище, работала зав клубом. Никто, кроме гармошки, так и не занял её сердце. Она всё шутила в ответ на предложения молодых парней.

- Вот, кто меня переиграет, тому и отдам, без разговора, своё сердце.

Время шло, ей уже к тридцати подкатило. Уже переженились парни, выскочили замуж все подружки, только Танюшу, так и никто не переиграл. Так и стояла её гармошка в красном углу хаты накрытая салфеточкой, без единой пылинки. Ухоженная, да обласканная.

из рассказа Любовь Чуриной - Если б гармошка умела
Любовь - Кольцо!

Отредактировано Зорька (2023-11-18 15:48:44)

0

53

Любовь - Кольцо!

Отредактировано Зорька (2023-11-18 23:40:17)

0

54

Шуршание за шторой .. в тишине

Недавно с софоры опала листва,
а сколько уж голых дерев.
Бессмысленно жалуется сверчок,
ночами печально стрекочет.
За домом моим на тропинке лесной
осенний мох появился;
На пыли, укрывшей столик для книг,
следы от мышиных лапок.

Поэт: Чжан Лэй

Лампочки. Я всегда включаю их, как только стемнеет. Неважно, какая погода за окном, сезон года не имеет значения. Я просто включаю их уже много лет. Да, мне безумно нравится находиться в красном полумраке. Я просто смотрю на них, в голове нет мыслей. Я просто смотрю. Это стало моим навязчивым действием. Да, навязчивым. Одно из действий, которые я постоянно совершаю, не помня уже, сколько лет подряд. Даже есть научное объяснение этому – обсессивно-компульсивное расстройство. И я знаю, лампочки – это моё спасение от тревожных мыслей. Их мерцание переносит меня в детство, когда не было ни страхов, ни тревог.

Иногда я хочу, чтобы всё было в этих огоньках. Всё, что меня окружает. Всё, что пугает меня. Знаю, я не приспособлена к этому миру, я слишком слаба. Я прячусь в своих стенах, запираюсь от своих страхов. Но они добираются до меня. Я закрываю глаза, отмахиваюсь от них. Но как я могу отогнать то, что идёт из меня? Они идут из меня. Я обманываюсь, пряча страхи. Пряча их вместе с собой. Мне страшно! Я боюсь, что меня не изменить. Всегда с недоверием и скептицизмом отношусь к случаям, где люди вдруг становятся сильными, берут всё в кулак и меняют свою жизнь. Странно это. По мне так, если ты тряпка, то останешься таковым навсегда. Не верю, что существуют такие перевоплощения. Не верю, что у меня так получится.

Я вновь включаю их, мои лампочки. Для меня больше нет ничего. Меня нет.

Красные огни
                                                                                                                                                                                       Автор: Тамара Хан

Любовь - Кольцо!

Отредактировано Зорька (2023-11-21 17:28:23)

0

55

Тебя показали, ты тенью стоял.
Ты – в сумраке ночи, а дух твой страдал,
Я тень и поймала тем, лёгким движеньем
Бежала вперёд, познакомиться с тенью.

Уж, тень очищалась, а дух твой мужал,
Ты в жизни с годами себя утверждал,
Ослабла в боренье телесная плоть,
Но сможешь болезни её превозмочь.

Тебя показали, ты тенью стоял (Отрывок)
                        Автор: Галина Лайпанова

Отредактировано Зорька (2023-11-23 17:59:31)

0

56

Сказочные огоньки дедушки Декабря

Всем, всем, всем
Жителям страны сказок!
Слушайте, смотрите и внимайте,
Во вниманье принимайте:
Во дворце новогодний бал,
Всех друзей на бал король позвал,
Самых умных, смелых и весёлых,
Самых лучших добрых и достойных.
Вход запрещён для вредных, злючек, жадных
И злодеев беспощадных.
Вот родился маленький Новый год,
Всех друзей на бал король зовёт.

Автор: Хозин

Новогодняя ёлка в этом году проводилась не в школе, а в Городском Доме Культуры. Большинство родителей обрадовались этому. Ведь в таком большом формате можно было подарить детям больше впечатлений перед новогодними каникулами. И, конечно же, многие устремились искать эксклюзивные костюмы для своих чад. Всем хотелось создать неповторимый образ для своего ребёнка. Только родителей четверых детей вряд ли могли обрадовать дополнительные траты. Антон, как старший ребёнок в этой многодетной семье это отлично понимал. В день, когда объявили, где будет организовано праздничное мероприятие, он шёл домой и раздумывал о том, какой костюм для карнавала себе выбрать, чтобы не расстраивать маму и в тоже время получить возможность весело провести время, потому что вариант «заболеть и не пойти» он выбросил из головы сразу. Другие варианты были глупыми, хоть и вызывали у него смех. Например, любой супергерой бегает в трико, а у некоторых и плавки поверх трико одеты, но как это не было забавно, и Антон не хотел из своих вещей соорудить себе такой костюм. Придя домой, Антон ещё находился в поисках вариантов. Он как обычно поужинал со всей семьёй, но промолчал на вопрос: – Что нового в школе?  «Я ещё не готов это обсуждать», – думал Антон. Однако понимал, что классный руководитель уже могла сообщить родителям через группу класса в соцсети. Поэтому, не останавливаясь, он перебирал мысленно возможные образы. Традиционно на ночь Антон читал двум сёстрам-двойняшкам книгу на выбор. Традиция состояла в том, что они его подводили в библиотеке к книжному шкафу с закрытыми глазами, и он брал любую попавшуюся в руку книгу. Сегодня выбор пал на произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Едва дочитав третью главу он уже услышал мирное посапывание. Антон внимательно посмотрел на книгу. «Кажется, я нашёл, то, что искал», – подумал он.

Мама уложила спать грудного братишку и мыла посуду на кухне. Папа уже расстилал постель, чтобы ложиться спать, ему нужно было рано вставать. Антон понял, что успеет сказать пока о своём решении только маме.

– Интересный выбор! – похвалила мама Антона и спросила: – А как ты себе представляешь наряд маленького принца?
– Я думаю надеть белую рубашку и чёрные брюки с чёрными туфлями, – ответил Антон.

– Хорошо. Только белую рубашку свободного кроя с длинными рукавами и высоким воротником, который я накрахмалю, чтобы он стоял. К поясу на брюках я сделаю красивую бляшку из моих брошек. И мы уложим твои светлые волосы, завив их в золотые лёгкие кудри по краям.
– Мама, так даже лучше чем я себе представлял, спасибо! – очень обрадовавшись, воскликнул Антон.
– Тише, тише, прошептала мама: – Младших не разбуди мой маленький принц!

Это был настоящий маскарад, а не простой школьный утренник, посвящённый празднованию наступающего нового года. Организаторы постарались на славу. Программа была насыщенной конкурсами и представлениями актёров. Дети были в самых разных костюмах, но то и дело встречались группы мушкетёров или группы принцесс, не говоря уже о командах железного человека, человека паука и других героев вселенной Марвел. Началась финальная часть мероприятия – дискотека. Дети танцевали под ёлкой, а родители вылавливали их, чтобы сфотографировать в карнавальном костюме на память.

Неожиданно к Антону подошёл мужчина и, представившись папой одной девочки попросил: – Сфотографируйся, пожалуйста, с моей Еленой Прекрасной. Она хочет только с тобой фотографироваться. Ты единственный кто выглядит как настоящий герой, по её словам. Согласен?

Антон с радостью согласился, но очень удивился: – Конечно, я согласен. Проще простого. Мне только не понятно, ведь вокруг столько ребят в настоящих костюмах героев?

Отец Елены Прекрасной рассмеявшись, сказал: – Женщинам всегда виднее, кто герой на самом деле, даже если он спрятался под маской. Они сердцем выбирают – уже серьёзно добавил он.

Елена Прекрасная и впрямь была прекрасна. Её платье не было кукольным, как у остальных присутствующих принцесс. Это было белое длинное платье с голубым отливом, собранное выше талии на манер греческих богинь. Тёмные мелкие локоны обрамляли лицо, и копна таких же локонов была уложена в высокую причёску. Довольный папа сделал несколько фотографий и дети, познакомившись, стали танцевать рядом. Оказалось, что Елену Прекрасную зовут Лена, и она учится с Антоном в параллельных классах и даже живёт недалеко от его дома. Антон мысленно был счастлив, хоть и старался выглядеть серьёзным.

Ёлка
                                                                                                                                                                                Автор: Ляшко Евгения

Любовь - Кольцо!

Отредактировано Зорька (2023-11-24 13:25:39)

0

57

Машина..  работает

Дух это как раз то, что передаётся по наследству безо всяких завещаний, заверений и условий. Кроме одного.
Дух этот любим и требуется. И наследник сам растёт к этому духу.
Чаще всего это дух свободы, дух раскрепощения и, разумеется, дух любви.
Наше творчество всегда узнаваемо либо в подражании, либо в новаторстве

Дух передаваемый
                                                                                                                          Автор: Алексей Орлов (Спб)

Под глазами все время зияли тёмные круги, что просто кричало о том, что у меня проблемы с почками. Давление стало скачкообразно повышаться от привычных 120 на 80 до 170 на 100. При этом высокого давления я не чувствовал. Чуть-чуть громче шумело в голове. От давления начал принимать максонидин и коринфар ретард. Зуд проявлялся всё чаще и чаще, сода и активированный уголь уже не помогали, впрочем, как и мази. На фоне интоксикации иногда подташнивало и мутило. Снизился уровень гемоглобина в крови, от этого постоянно чествовалась слабость. Слабость иногда была такая, что вещи просто падали из рук. Сильно снизилась координация движений. Ходил и запинался. Было такое ощущение, что постарел лет на двадцать или тридцать.

И вот, наконец, количество суточного диуреза стало снижаться, и появились отёки. Когда лежишь, отекает лицо и становишься похожим на сына китайского пчеловода, а кода долго сидишь, ходишь, появляются ножки Винни Пуха. Вода как будто гуляла внутри меня. Причем когда проводишь в положении лежа несколько часов, становилось трудно дышать и давило на грудь. Как уже потом объяснили мне врачи, это излишняя в организме жидкость скапливалась в лёгких. Поэтому иногда я спал сидя в кресле.

Положили в стационар. Неделю капали по вене лазикс – мощное мочегонное. Отёки ушли, но в целом общее состояние улучшилось не намного. «Чудес не бывает» - сказал нефролог в отделении гемодиализа – «почки уже скоро откажут совсем, но пугаться не надо, и это ещё не конец. Нужно определиться какой вид искусственной почки будем использовать – перитонеальный или машинный гемодиализ. От этого зависит, какие подготовительные действия нам необходимо выполнить». «А как насчёт того, что бы донорскую почку приделать?» - поинтересовался я. «До донорской почки нужно ещё дожить, донорская потом, если ситуация позволит а сейчас гемодиализ» - заключила врач. «А как то можно без диализа?» - задал вопрос. «Можно, но не долго, а потом вы лежите, а все вокруг вас стоят с цветами грустные» - отрезал медик. Ситуация как у Остапа Бендера - сейчас стулья, а потом деньги и только в таком порядке! ...

Напрашивается вопрос, какая разница между перитониальным и машинным диализом и в чём заключается подготовка? Перитониальный диализ. Прямо в брюшную полость хирурги вводят постоянный, пластиковый катетер, подшивают его к телу. При перитониальном диализе раствор, называемый диализатом, фильтрует отходы в животе, а затем сливается в мешок для сбора. Раствор через катетер попадает в брюшную полость, и там остаётся на определённое время. Отходы в крови проходят от кровеносных сосудов в брюшной подкладке и попадают в раствор. После выдержки, раствор и отходы сливаются в мешок для сбора, который затем опорожняют. Процедуру залива и слива диализатора необходимо выполнять ежедневно, а иногда даже несколько раз в день. Это сильно ограничивает мобильность человека в целом. Но главной проблемой является наличие постоянного катетера в животе.

Данное инородное тело при ненадлежащем за ним уходе, нарушений правил гигиены, по сути дела являются воротами для микробов в организм. Частым осложнением при перитониальном методе диализа является перитонит. Иногда развитие перитонита переходит в заражение крови и человек умирает. Брюшной катетер нельзя мочить, поэтому можно забыть про купание, бассейны и походы в баню. При перитониальном диализе не желательны запоры, нагрузки на область живота. Теперь машинный диализ. При машинном диализе кровь забирается из организма, фильтруется машиной, а затем возвращается в организм. Такая процедура проводится 3 раза в неделю по 4 часа в специальном гемодиализном центре. Такие центры есть во всех крупных городах и крупных районных центрах. Кровь забирается при помощи разовых иголок катетеров из фистулы на руке пациента. Фистула это искусственно созданное соустье артерии и вены, они «сшиваются» хирургическим путём — в итоге кровь движется по сообщению между веной и артерией, минуя капиллярную сеть. Естественно, поток крови увеличивается, вена набухает – что даёт возможность быстро перекачивать кровь. Именно создание фистулы и является основным этапом подготовки к машинному гемодиализу.

Перспектива вечно торчащего из живота катетера и мысль о перитоните заставила меня умолять докторов направить меня на машинный диализ. Во-первых, и купайся сколько влезешь, во-вторых, и времени свободного больше. Это безопаснее с точки зрения гигиены и септики т.к. в гемодиализных центрах, где стоят машины искусственной почки, за этим следят на высшем уровне. Доктора согласились. В связи с этим меня направили на предварительную консультацию в отделение сосудистой хирургии с целью проведения операции по формированию фистулы. Операция по формированию фистулы считается несложной, если сосуды достаточно развиты и нет сопутствующих заболеваний, то она продлится минут 40. Операция проводится, как правило, под местной анестезией...

За каждую полноценную процедуру с меня сливают от двух до трёх литров жидкости. Теряя резко вес, организм пытается восполнить его и уже на диализе сильно хочется есть. Многие пациенты нашего диализного центра берут с собой на диализ лёгкий перекус – булочки, сушки, сухари. Но после диализа всё равно необходимо полноценно поесть. Фистула со временем сформировалась окончательно, вены на руке увеличились, а кисть руки стала часто неметь. Это фистула оттягивала на себя весь кроваток и обкрадывала капилляры. Кисть руки приходится часто мазать прогревающими мазями и интенсивно массировать. Иногда держать в горячей воде – это улучшает кроваток в капиллярах. Первые полгода организм привыкал к гемодиализу. Во время процедуры часто болела голова - кетарол внутривенно. С потерей жидкости не редко резко падало давление. Спасал кофеин внутривенно. Сама процедура гемодиализа вымывает из организма и полезные вещества. Например, кальций. Что бы кости ни стали хрупкими приходится постоянно принимать кальций в таблетках.

Как «накрываются» почки. История болезни. Исход нефропатии глазами пациента (Отрывок)
                                                                                                                      Автор: Серая лапка

Любовь - Кольцо!

Отредактировано Зорька (2023-11-26 14:31:53)

0

58

Да. Да. Да. Что нет, вагнерам

Автору «Будем как Солнце»

Солнцем сердце зажжено.
Солнце — к вечному стремительность.
Солнце — вечное окно
в золотую ослепительность.

Роза в золоте кудрей.
Роза нежно колыхается.
В розах золото лучей
красным жаром разливается.

В сердце бедном много зла
сожжено и перемолото.
Наши души — зеркала,
отражающие золото.

Поэт: Андрей Белый

Любовь - Кольцо!

Отредактировано Зорька (2023-11-29 19:47:25)

0

59

18+(!)

«Летучий голландец»

Любовь - Кольцо!

Отредактировано Зорька (2023-12-01 23:43:08)

0

60

Портрет... в чём - то по Дориану Грею

Суди, люди, суди, Бог, Как же я любила! По морозу босиком. К милому ходила (©).

Поэзия не страсть, а власть,
И потерявший чувство власти
Бесплодно мучается страстью,
Не претворяя эту страсть.

Меня стремятся в землю вжать.
Я изнемог. Гнетёт усталость.
Власть волновать, казнить, прощать
Неужто ты со мной рассталась?

Поэзия не страсть, а власть...
                                    Поэт: Наум Коржавин

Существовала удобная и назидательная школьная схема, где всё начиналось с пытливого, наблюдательного мальчика: он мучил взрослых вопросами, читал тайком научные книги, задавался великой проблемой и носился с ней с неслыханным упорством («Гений — это непрестанный труд»). Никто не верил в его идею, но «разочарования и неудачи не могли сломить его». Предыдущие корифеи опровергали, критиковали и не признавали его, а он искал новых доказательств, пока наконец на голову его не падало яблоко («Случай идёт навстречу тому, кто его ищет»), и гениальная догадка осеняла его лавровым венком.

Он сам становился корифеем и восхищал современников и последующие поколения своей скромностью, бескорыстием, позволял себе чудачества, презирал славу, играл на скрипке…

Самое забавное, что находились корифеи, которые добровольно укладывались в эту схему. Они действительно были упорны, одержимы единой страстью, подобно Кеплеру, годами неуклонно шли к задуманной цели. Зато другие… Другие, легкомысленно шутя, совершали находки на любых дорогах.

Паскаль в шестнадцать лет написал выдающийся трактат о конических сечениях, а Дарвин выпустил свое «Происхождение видов» в пятьдесят лет. Галилей — один из лучших итальянских писателей, создатель итальянской прозы; великий индийский математик, выдающийся математик современности Романуджан — полуграмотный. Они появляются передо мной такие разные — благочестивый настоятель монастыря Георг Мендель и страстный республиканец, оратор Эварист Галуа…

Много позже я уяснил себе: гениальность — это как раз то, что не укладывается ни в какие правила.

Но тогда я свято верил словам Томаса Юнга: «Всякий человек может сделать то, что делают другие». Тем более что Юнг с легкостью доказывал это своей жизнью: захотел — и стал ходить в цирке Фанкони по канату, захотел — и стал давать концерты на скрипке; он расшифровывал египетские иероглифы, занимался историей; трудно сказать, что было для него главным — создание волновой теории света или, например, музыка. Казалось, он и впрямь в любой области мог стать одинаково великим.

из книги Даниила Гранина - Размышления перед портретом, которого нет

Любовь - Кольцо!

Отредактировано Зорька (2023-12-04 19:51:56)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Любовь - Кольцо!