Не смотри на будущее хмуро, Горестно кивая головой... Я сегодня стал литературой Самой средней, очень рядовой.
Пусть моя строка другой заслонится, Но благодарю судьбу свою Я за право творческой бессонницы И за счастье рядовых в строю.
Не смотри на будущее хмуро... Поэт: Геннадий Шпаликов
Маленькая Баба-Яга занималась отныне не шесть, а семь часов в день. Через год она должна знать всё, что написано в колдовской книге! И знать отлично! Учение давалось ей легко, она была молодой и старательной. И вскоре она уже знала наизусть все важнейшие колдовские фокусы. Иногда она летала на прогулку. После упорных занятий ей необходимо было немного проветриться. Иногда она даже ходила пешком по лесу. Потому что одно дело, когда тебя заставляют ходить, а совсем другое — когда ты сам хочешь! В этом есть своя прелесть.
Один раз, когда она брела вот так по лесу с Абрахасом на плече, повстречались им три старушки. С пустыми корзинами за плечами шли они, опустив глаза в землю, как будто чего искали.
— Что вы тут ищете? — спросила их Маленькая Баба-Яга. — Сухую кору и хворост для своих печек, — сказала одна старушка.
А другая вздохнула:
— Но нам не везёт! Лес нынче как выметенный — ни одной сухой веточки! — И давно вы ищете? — спросила Маленькая Баба-Яга. — С утра, — сказала третья старушка. — Мы ищем и ищем, а не набрали вместе и одной полной корзины! Приближается зима, а мы не знаем, чем будем топить свои печи.
Маленькая Баба-Яга заглянула в корзины: в них лежало всего несколько тощих веточек.
— Сочувствую вам, — сказала она. — В чём же дело? — Дело в ветре, — сказали старушки. — В ветре? — удивилась Маленькая Баба-Яга. — При чём здесь ветер? Не понимаю! — А при том, что он не хочет дуть, — сказала первая старушка. — Никак не хочет! — подтвердила другая. — И с деревьев ничего не падает. — И нам нечего положить в корзину, — сказала третья.— Вот в чём дело, — задумчиво произнесла Маленькая Баба-Яга.
Старушки закивали головами. А одна из них добавила:
— Если бы я умела колдовать! Я наколдовала бы ветер… но я, к сожалению, не колдунья. — Да, — согласилась Маленькая Баба-Яга. — Ты не колдунья.
Грустные старушки решили идти домой.
— Искать нет больше смысла, — сказали они. — Пока не будет ветра, мы ничего не найдём… До свидания! — До свидания! — ответила Маленькая Баба-Яга. — Не можем ли мы им как-нибудь помочь? — прошептал Абрахас, когда они скрылись.
Маленькая Баба-Яга засмеялась:
— Сейчас! Только держись крепче, а не то тебя сдует ветром!
Поднять ветер — это для ведьмы пара пустяков. Стоит присвистнуть — и начнётся буря. Но какая! И Маленькая Баба-Яга свистнула; в тот же момент поднялся ужасный ветер. Он промчался по лесу, раскачивая стволы деревьев, с треском ломая сухие сучья и швыряя наземь кору. Старушки в чаще испуганно завизжали, втянув головы в плечи и вцепившись в развевающиеся юбки. Мгновение — и их снесло бы ветром. Но Маленькая Баба-Яга не хотела этого.
— Хватит! — крикнула она. — Перестань!
И ветер сейчас же стих. Старушки испуганно оглянулись. Они вдруг увидели, что весь лес усыпан сухой корой, сучьями и хворостом.
— Какое счастье! — закричали они. — Столько хвороста за один раз! Теперь нам хватит дров на всю зиму!
В несколько минут наполнили они свои корзины и потащились домой, сияя от радости. Маленькая Баба-Яга, ухмыляясь, смотрела им вслед. Даже ворон Абрахас был доволен, что случалось с ним редко. Легонько клюнул он Маленькую Бабу-Ягу в плечо и сказал:
— Для начала совсем неплохо! Мне кажется, что у тебя есть всё для того, чтобы стать настоящей хорошей ведьмой.
Мы желаем счастья вам! Счастья в этом мире большом! Как солнце по утрам, Пусть оно заходит в дом! Мы желаем счастья вам! И оно должно быть таким, Когда ты счастлив сам, Счастьем поделись с другим!
В мире, где ветрам покоя нет, Где бывает облачный рассвет, Где в дороге дальней Нам часто снится дом. Нужно и в грозу, и в снегопад, Чтобы чей-то очень добрый взгляд, Чей-то очень добрый взгляд Согревал теплом.
Мы желаем счастья вам! (Отрывок) гр. Стаса намина "Цветы"
Ждала. Выбегала за околицу, высматривала сельского почтальона, встречала первой. И всё напрасно: или сгинул где-то на проклятой войне, или что-то другое. Дома ждали всё понимающие детские глаза. Как тяжело было смотреть в те детские глаза…
Война закончилась, пришёл такой желанный, такой долгожданный мир. Но не было с той войны мужа: не пришёл. Но она вопреки и назло всем и всему ждала. Ждала своего Ваньку любым: раненым, инвалидом, обезображенным огнём и пламенем. Она бы… она бы… на руках носила бы его, посадила бы в красном углу и молилась бы как на икону. Излечила бы любые раны, отогрела бы, оживила бы, вдохнула бы новую жизнь в зачерствевшее в страшной бойне израненное солдатское сердце. Но мужа всё не было и не было. А она всё ждала и ждала. Как всё ждали и ждали своего папку дети. Никто не верил в плохое и страшное. Как же, закончилась самая ужасная война, а папки нет?! Такого не может быть по определению. Чужие отцы могут не вернуться с войны, а уж их – обязан прийти. Потому как он самый-самый!
«В списках погибших не значится» – приходили ответы на её запросы из одних воинских частей. «Убыл для лечения в военный госпиталь номер такой-то» – отвечали в других военных организациях. «Выписан из госпиталя такого-то в связи с выздоровлением». Всё! Там следы терялись. Что думать? Куда идти? К кому обратиться за помощью, за советом?
из книги Светикова Виктора Николаевича - Ожидание матери
Палех. Русь притихшая. Палешка течёт. Темперой скрепившая жизнь красу несёт. . Кони тонконогие, волны грив вразлёт, лики синеокие, дивных птиц полёт. . Промысла народная яркая краса. Простота природная радует глаза. . Из желтка с олифою краска жизнь берёт. С ласкою игривою зорька в ночь идёт. . Тонкой лессировкою и густым письмом, чёрной драпировкою, золота тесьмой . скачут кисти смелые по папье-маше, рученьки умелые дарят свет душе. . Лаковой картинкой Палех шлёт коней. Радость сказкой дивною дарит счастье мне.
Палех Автор: Владимир Кольчугин
Древний, я здесь нити вяжу сказочной ткани, Кто ты, тебе я покажу прямо на грани Тайны и сна, и твоего словно чужого. Вот глубина, ни одного лишнего слова. Нынешний смысл, сколько ни пой - быть тебе скрыту. Я увожу ветхой тропой к палеолиту. Не снисхожу, мелочность душ не забываю, Волю, судьбу, правду и чушь в смыслы свиваю. Коль твоего смысл бытия больше не значим, Чувствуй, дружок - это же я задал задачу. Действуй, дружок, словно большой - без подготовки: Гневом прямым, верной душой, похотью ловкой. Сказки - поля вечной игры, но не игрушки. Я разложил тут же дары, тут же ловушки. Так что среди чудищ и чуд не забывайся, Вырос, узрел, кончил свой труд - не оставайся.
Нет
среди всех сказочных схем той, что судьбою Стала б. Начав просто никем, кончишь собою.
В моих объятьях ты, вздыхая, закрыв глаза, как отдыхая, с улыбкой нежной на губах, слегка сверкающих зубах, прижмёшься грудью ты ко мне, и мы окажемся во сне!..
Сейчас вплету в канву стиха я, как ты, призывно так вздыхая, ко мне в тот день прижалась враз, и я мгновенно впал в экстаз. Влекущий блеск зубной эмали (недаром зубы так сверкали!) меня с ума, буквально, свёл. Решив, что я ещё орёл, лобзал я трепетную грудь, шепча тебе: «Не обессудь». И ты зажмурила глаза, мне прошептав: «Я только за...». А дальше – словно бы, провал: ещё куда-то целовал, а, может, нет – и от греха я, сейчас признАюсь, отдыхая, что испытал тогда я транс... Но нынче, всё же, преферанс предпочитаю жизни личной – такой с тобою непривычной, поскольку (надо понимать) картишки легче поднимать.
Романс о трансе Автор: Григорий Липец
Зооглея (от греч. gloios – липкое вещество) – это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из них получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом то, что оказывается в данном случае важным и для человека.
Штильман указал также и на отличие индийского морского гриба от чайного: у первого слизистая плёнка тонкая, у второго – плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение 3 дней не менять воду в емкости, где он находится. Однако наличие у него слизистой плёнки позволило говорить о том, что обе зооглей связаны друг с другом. По Штильману, индийский морской рис – зёрна чайного гриба.
О различиях этих двух биологических образований стали писать уже в XX в., однако всё равно подчеркивали их историческую соотнесенность. Так, французский биолог-натуралист Шарль Льезон считал, что индийский морской рис – более древняя культура, чем чайный или тибетский молочный гриб. По мнению этого ученого, подобное образование было известно не только в Древней Индии, но и в Римской империи.
Более того, известны суждения учёных о том, что индийский морской рис не возник в результате деятельности людей, а был создан естественным образом, так сказать, исключительно по воле природы. Интересно, что при этом подчеркивается особая роль уксуснокислых бактерий, существующих в воздухе. В качестве доказательства правдивости предположения приводят тот факт, что в безвоздушном пространстве гриб погибает. «Зёрнышки» индийского морского гриба в начальном периоде развития достигают в диаметре 5–6 мм, постепенно они увеличиваются и перед делением могут вырасти до 4–5 см.
Но почему же всё-таки в России его называют морским? На этот счёт существует несколько предположений. Одно из них следующее: будто бы когда-то данную зооглею именовали «заморской», а потом «забыли» первый слог. Однако подобная этимология вряд ли точна. Скорее всего, свое название гриб получил из-за того, что напоминает морские кристаллы или обитателей морского дна, да и среда его обитания подсказывает именно такое объяснение. Либо название напитка связано с тем, что он получается в результате жизнедеятельности зооглеи и обладает весьма необычным вкусом, ведь этот грибок живёт в подслащенной воде, куда добавляют сухофрукты....
Что же представляет собой зооглея «индийский морской рис»? Какие вещества содержатся в напитке, получаемом благодаря ей? В нём присутствует несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов, а также разные виды уксуснокислых бактерий. Вместе они насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нём обнаруживают пировиноградную (связующее звено превращения углеводов, белков и липидов), уроновую, глюкуроновую (с ней в виде парных соединений выводятся некоторые продукты обмена веществ, например ядовитые), n-кумаровую (обладает бактерицидным действием), уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую и другие кислоты. Кроме того, в напитке содержатся спирт, кофеин, витамины С и D; дубильные вещества; глюкозиды, липаза, амилаза, протеаза и ферменты, активно расщепляющие соли мочевой и других вредных кислот, а также кофермент Q (часть клеток организма способствует синтезу АТФ, обеспечивающему подачу энергии в живых клетках) и иные элементы.
Благодаря всем этим полезным веществам, в изобилии содержащимся в напитке, приготовленном с помощью индийского морского риса, его употребление приносит не только удовольствие, но и пользу, и прежде всего за счет тонизирующего и иммуномодулирующего эффекта. Однако необходимо понимать, что это ни в коем случае не панацея от всех болезней, и учитывать некоторые правила его использования.
Для того чтобы получить от этого напитка ожидаемый эффект, принимать его надо регулярно. Кроме того, как и все напитки, в которых есть полисахариды, его не стоит употреблять при инсулинозависимом диабете, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. При использовании в косметических целях он может вызывать аллергические реакции, а потому при проблемах и заболеваниях такого рода нужно быть крайне осторожным. Например, тем, у кого сухая кожа или есть ранки и трещины, не стоит делать из него примочки.
С учётом этих предостережений можно сказать, что напиток из индийского морского риса оказывается полезен при ряде заболеваний. Прежде всего он помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно устраняет головную боль и усталость. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить такой грибной чай рекомендуют при инсульте и, если нет аллергических противопоказаний, при бронхиальной астме.
Известен и антиоксидантный эффект этого напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний.
Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.
Он облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулезе и атеросклерозе.
Употребляют напиток из индийского морского риса и при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения: дуодените, запорах, изжоге, колите, нарушении перистальтики кишечника. Кроме того, он может оказаться полезным при нефрите, хотя это сугубо индивидуально. То же самое следует сказать и о применении этого напитка при камнях в почках и желчном пузыре. Всегда важно проконсультироваться с умным и знающим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
из книги Ольги Романовой - «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага»
Дочку замуж выдали, Веселилась улица, Как царевну воспитали, Красавица и умница.
Образование получила, Жених тоже ей под стать, Уважение заслужила, По отчеству пришлось назвать.
Молодых встречали с ЗАГСа, Гости приглашенные, За столом желали счастья, Вся родня, знакомые.
В цветах свадьба утопала, Белы розы расцвели, Сутки улица гуляла, Дочку замуж выдала.
Дочку замуж отдавали Автор: Нина Ивановна Яновская
Жили муж да жена. Красива, светла, чиста лицом была жена — как зеркало. Зато муж — черён, некрасив, как оборотная сторона его. Оттого и переживал, задумывался: «А любит ли она меня такого?» И решил он испытать жену. Однажды легли они спать, среди ночи упал муж с кровати и закричал:
— Умираю, умираю! — Что с тобой, что случилось? — спрашивает жена. — Видел я вещий сон. И было в том сне сказано мне, что жизни моей остался всего один день.
Затужила, загоревала жена, да что поделаешь, коль смерть пришла, стала собирать мужа в последнюю дорогу.
Прошёл день, наступил указанный срок. Муж и говорит:
— Ну, жена, пора мне. Прихвати-ка мой вышитый поясок, а чтоб не скучно было на том свете, возьми вина белого да красного и закусить чего-нибудь.
Собрала жена всё, что он просил. А муж продолжает:
— Не кручинься, не плачь. Слезами горю не поможешь, лучше улыбнись, провожая меня. Пойдем мы на крутой бережок, там и расстанемся.
Перестала плакать жена, улыбнулась. Вот пошли они на бережок, на крутой обрыв. Муж просит:
— Свяжи-ка мне, жена, руки пояском.
Связала жена руки мужу. Встал он на краю обрыва и приказывает:
— А теперь разбегись и столкни меня в воду.
Нечего делать, разбежалась она, хотела толкнуть, да муж уклонился. Упала красавица в воду, стала тонуть. Кричит, плачет, на помощь зовёт. А он ей отвечает:
— Да как же я спасу тебя? У меня руки связаны. Где же был твой ум, когда руки мне вязала, когда в воду меня толкала? Я б такое с чужим человеком не смог сделать. А ты? Прощай, не жена ты мне больше.
А жена тонет, то покажется её голова в волнах, то - снова скроется. Жалко стало мужу. Подергал он руки, крепко связаны. Да зато ноги свободны. «Авось вытащу, — думает. — Была не была». Бросился он в волны, поплыл к тонущей жене.
А за сценой этой наблюдал один старый рыбак. Увидел он, что дело плохо, что оба уже тонут, подогнал к ним лодку и вытащил незадачливых супругов.
— О, сколько чудес на свете! — воскликнул он. — Сто лет прожил, а такого не видывал.
Отвез их на берег, стал расспрашивать жену.
— Вдвоём вы или втроём живете? — Вдвоём, дедушка. — А что же руки мужу связала? — Так он сам просил.
Стал спрашивать мужа:
— Для чего ты руки связал? — Решил жену испытать, любит ли? — О, глупые люди! Коль глупость глянет в зеркало — она же и отразится. — Чем упрекать нас, — говорит старику муж, — лучше выпьем красного вина за то, что ты спас женщину Марину Яковлевну.
Понял рыбак иносказание мужа, да повернул по-своему:
— Согласен, выпьем за утонувшую глупую жену.
Выпили они. Муж наливает белого вина.
— Выпьем, — говорит, — за умершего ее мужа. — Хорошо, — стоит на своём старик. — Выпьем за настоящего мужчину, который одолел мнительного мужа.
Выпили они. Загрустили муж и жена: жаль ему терять такую красавицу, жаль и ей расставаться с таким бесстрашным и самоотверженным человеком.
Посмотрел на них старик и говорит:
— О-хо-хо. Что же вы, столько лет прожили, а не знаете, что семья — как зеркало: чем крепче, надежнее оборотная сторона, тем чище и ярче лицевая!
Ливень пристани моет, жирно хлюпает грязь... В небо мёртвые смотрят. Не мигая. Не злясь... Ах, как травы душисты! Как бессовестна смерть!.. Знаю: жить после жизни надо тоже уметь. Равнодушно и немо прорастает быльё...
Смотрят мёртвые в небо, как в бессмертье своё.
Мёртвые смотрят в небо (Избранное) Поэт: Роберт Рождественский
Я видела его. Он охранял нас, наш мир. Лицо его было человеческим, тело - как у мифического грифона. Огромные четыре крыла простирались над нами.
Мы были внутри города, огороженного стеной. Господи! Почему мы так глупы и беспечны?
Стену пробили. Огромные пробрешины. Там, за стеной, была страшная, дикая мгла. Там рыскали страшные хищные создания, похожие на зверей и куски тьмы одновременно. Непередаваемый ужас исходил от них.
А внутри стены - нежные дети, женщины, будто немного "под кайфом" мужчины. Но они просто люди. А тёмные силы снаружи - воплощённые бесы.
Я стояла рядом с ангелом, не зная, что делать: защищая нас, он уже был весь истерзан. Но Лик его был спокоен и возвышен. На каждом перышке крыл отражалось Божественное Имя.
Местами, он был обкусан, обструган до костей. И все равно стоял. Хотя стоять уже было нечему, по сути. И всё равно он был прекрасен и невозмутим.
Он защищал нас у самой большой пробрешины в стене, с другими худо - бедно справлялись люди.
- Чем помочь тебе?
Ангел, большой, как гора, исполненный верности своей нечеловеческой миссии, падая, произнёс:
- Я сделал всё, что мог. Дальше - вы сами.
Он упал, растворившись совсем у самой земли. На месте его падения тут же выросли цветы и травы.
Почему мы не заделывали стены, пока он был с нами? Почему не помогали сами себе, когда нас было кому защитить?
В последних словах ангела не было упрёка или осуждения. Но он погиб.
...Этот сон приснился мне незадолго до начала войны. Мы должны защищать свой мир. И заделывать стены. Мы сами. Для начала - каждый в своей душе. Душа любого человека - это цитадель, за которую идет битва. Государства и города охраняют Херувимы. Души - ангелы. Но и они не обладают без нас бесконечной силой.
Ёлка светит огоньками, Гости пьяные не спят, Между женскими ногами Большинство из них лежат.
Дед Мороз хозяйку лупит. Под тулупом им тепло. Новый Год сейчас наступит Время быстро протекло.
Бой курантов, все кончают. Праздник, водка, огурцы. Сексом дружно отмечают Праздник наши молодцы..
Автор: Неизвестен
«Веселье новогоднее припомнили сегодня мы И улыбнулись вновь в который раз…»
.. в летние каникулы, от безделья, я записался в кружок «Умелые руки» по теме «Ракетостроение», где мастер - учитель показывал нам, ребятам, как из нескольких слоёв газеты, с помощью силикатного клея, изготовить корпус ракеты, хвостовые стабилизаторы (крылья) из пластиковой или деревянной линейки и камеру, куда будет помещаться запал. Через несколько дней я изготовил модель небольшой ракеты, которая успешно совершила свой полёт на твёрдом топливе, а я усвоил технологию её изготовления. После этого у меня появилась идея изготовить самостоятельно свою ракету, которую я запущу на Новый год. Но сразу встал вопрос, где взять запал для её запуска. Кто-то советовал использовать порох, кто-то киноплёнку, которая горела как порох, но проще всего было достать куски магния от авиационных колёс на вторчермете, куда мы, пацаны, периодически наведывались, чтобы чего-нибудь добыть: гильзы от патронов, использованные запалы для гранат, сломанные клинки от сабель для изготовления ножей и другой полезной всячины.
К воплощению своей идеи я привлёк пару приятелей со двора, потому что одному было сложно напилить напильником 250-граммовый стакан магниевых опилок. Мало того, я разработал двухступенчатую конструкцию восьмидесятисантиметровой ракеты, которая вначале должна была взлететь, а потом в воздухе взорваться. А чтобы ракета могла вертикально взлететь со стартовой площадки по направляющей - гладкому штырю, отполированному наждачной бумагой до блеска и воткнутому в снег, я изготовил из толстой медной проволоки скользящие кольца, которые закрепил на корпусе ракеты.
К началу зимы корпус ракеты был готов и покрашен в серебрянку. Вдоль всего корпуса через трафарет красной краской было написано СССР. Даже конус ракеты, изготовленный из пластиковой крышки дефицитного шампуня, покрашенный также в красный цвет, выглядел как настоящий. Оставалось за малым, так сказать: засыпать и утрамбовать в верхнюю ступень напиленную пудру магния, смешанную с дымным порохом, который я выменял у сына охотника на значки. Следующий, тонкий слой был из дымного пороха. В середину я вставил пластиковую трубку от стержня шариковой ручки. Внутри этой трубки был засыпан тот же порох для того, чтобы она послужила запалом для верхней ступени. И чтобы разделить ступени, я залил тонким слоем мебельный лак, из которого и торчала эта трубка стержня с порохом. Когда лак застыл я засыпал магниевой стружкой отсек нижней ступени, слегка утрамбовал и для быстрого воспламенения магния самый нижний слой, миллиметра три, я засыпал серой от спичечных головок. Запалом служила вставленная в камеру сгорания пеньковая верёвка, пропитанная в селитре, и обмазанная смесью из пороха и ПВА. Низ ракеты также был залит лаком, из которого торчал запал. Верёвка-запал должна была сгореть, а образовавшееся отверстие послужить соплом ракеты. Ракета, как мне казалось, выглядела потрясающе!
Всё было готово, и мы с пацанами с нетерпением ждали Нового года, договорившись, что тех, кого родители не уложат спать, выйдут на улицу.
И вот этот день настал. Я заранее уговорил своих родителей, чтобы до 12 часов ночи мне разрешили не спать, потому что мы с пацанами будем запускать мою новогоднюю ракету. Как ни странно, мои строгие родители разрешили мне досидеть до начала боя курантов по радио и выйти ночью во двор нашей «хрущёвки». Я, гордый и довольный, что воплощаю свою мечту, убедил родителей смотреть в окно и не пропустить такое событие. Помню, как отец, уже проводивший не раз Старый год, стоял с наполненной рюмкой возле окна на первом этаже, где мы жили, и с интересом наблюдал с гостями за процессом установки ракеты. Из пацанов нас было только трое, кого выпустили родители: Юрка, по кличке Рыба, Олег, который жил над нами, на втором этаже, и я. Несколько наших соседских ребят «пялились» из окон своих квартир и кричали из форточек: «Давай».
Мы втроём, в свете подъездной лампочки, в снегу вырыли яму, воткнули штырь и аккуратно насадили ракету. Я посмотрел на окна полутёмного дома, потому что многие жильцы уже спали и попросил ребят отойти подальше, мало ли что. Поджог запал и отбежал в сторону к пацанам. Поначалу верёвка как-то неохотно вспыхнула, но видно было, что «заработала». Я считал секунды: одна, две, три, четыре, пять и …..
Вначале с шумом из сопла появился яркий холодный огонь и, как нам показалось, ракета даже готовилась взлететь, но потом шандарахнуло так, что стёкла на окнах первых и вторых этажей вылетели как при бомбёжке, а пламя взметнулось на все пять этажей, а то и выше. И где-то вверху раздался второй «бах». Послышался шум разбитого стекла – значит вторая ступень отделилась и тоже сработала! Не успел я понять, взлетела всё-таки ракета или нет, как выскочил мой отец в белой рубахе, трико и тапках на босые ноги, схватил меня за пояс и я, перевернувшись в горизонтальное положение, как в невесомости, махая руками, поплыл через крыльцо, подъездный пролёт и оказался приземлённый в нашей квартире на диване.
Дав мне подзатыльник, он приказал, чтобы я не выходил из комнаты, а сам стал с матерью занавешивать тряпками окна с выбитыми стёклами. Зима всё-таки. Я же спрятался между диваном и сервантом и только слышал, как на улице ругались соседи, а мой отец обещал всем вставить стёкла.
Как ни странно, на утро отец, разбудив меня, ругать не стал, а велел идти в мастерскую к дяде Яше - немцу и заказать стёкла по размерам, которые он мне дал, а после я помогал ему вставлять эти стёкла в рамы соседям. Помню только, что папа часто потом говорил, что этот Новый год обошёлся дорого, но запомнился надолго. Вот так!
Мне и любить тебя нельзя, и не любить не получается. По кромке лезвия скользя, душа моя перерезается на половинку без тебя и что твоим теплом согрета - кусочек солнечного лета, тоска осеннего дождя... Болезнь неизлечима эта - "не отрекаются, любя..."
Образ Мальвины так тебе идёт ! Голубые волосы голубая причёска , Красивые кудри , Синий или голубой макияж , Он видел Мальвину даже во сне , У неё голубые волосы , Сказочная причёска , Ему образ этот нравился , Мальвина странная девчонка , Тонкие пальцы, Мальвина сказочная принцесса , Это - Образ куклы , А Вы фильм про Мальвину смотрели ? Образ Мальвины тебе так идёт ? Мальвина с голубыми глазами , И с голубыми волосами , И со своими мечтами , Мальвина наряд себе подбирает , Красивые туфли , Красивое платье , Тени , тушь , духи, помада Образ себе создаёт , Новогоднее настроение , Я перед зеркалом стою , И на образ карнавальный свой смотрю !
Образ Мальвины Автор: Настёна Журавлева
У всех парней были клички. Главного называли Железным. В его квартире происходили все тусовки. У Железного всегда водились деньги, но лучше не знать, какими путями он их доставал – будет спокойнее. Высокому дали кличку Технарь – провалившись на экзамене в физико-математический, он сказал: «Меня родичи посылали учиться на физико-математический, а, вообще-то, я технарь». Низкорослого звали Хорьком. Этот Хорёк унижался перед Железным, боясь его. Хорька никто не уважал, в него все плевали.
Девушки тоже получили клички. Провинциалка стала Гастарбайтершей. Железный, её бойфренд, орал ей в скандалах: «Гастарбайтерша, армяшка!» Но такое говорилось от эмоций, а на самом деле Гастарбайтерша была русская. Соседке Нежновых они придумали кличку Блонда – она накануне экзаменов выкрасилась в золотисто-желтоватый цвет. Её волосы стали объектом для приколов.
— Кто к нам пришёл! – встречал её Технарь. – Блонда!
Блонда молча курила.
— Железный, знаешь, почему во время грозы блондинки стоят у окна? – спрашивал Технарь у Железного. — Ну? — Они думают, что их фотографируют.
Парни хохотали.
— Блонда, а какой краской ты красишь волосы? – с серьёзным видом обращался Железный к Блонде. — Я на идиотские вопросы не отвечаю, — огрызалась Блонда. — Ну, да, на глупые вопросы блондинки отвечать не хотят, а на умные – не умеют.
Технарь один раз вышел к ней навстречу пьяный и, пробормотав что-то о блондинках, запустил руки под футболку Блонды. Блонда дала ему пощёчину. На другой день Технарь извинился перед ней, сказал, что теперь они прекратят эти детские стычки. Он предложил Блонде в знак примирения сходить на концерт рок-группы – у него имелись билеты.
Они сходили на концерт, а потом заночевали в комнате Блонды. С той ночи они стали парнем и девушкой друг для друга. Сейчас есть такая форма отношений – когда он и она ведут себя, как жених и невеста, но испытывают один к другому только дружбу. Их называют парнем и девушкой, различая два пола.
В тех же отношениях состояли Железный и Гастарбайтерша. Они жили в квартире Железного. Железный бил любовницу прямо по-зверски. Блонда жалела безобидную туповатую Гастарбайтершу. Но, когда Гастарбайтерша «заливала глаза», каждый подходил к Железному с просьбой остановить его бабу.
Блонда видела Гастарбайтершу пьяной. Вначале Гастарбайтерша только орала, что банда Железного съела её жизнь, потом разбила бутылку и пыталась осколком порезать себе вены, но спьяну промахивалась. Технарь позвал Железного. Железный затащил Гастарбайтершу в ванную и сунул её голову под сильную струю воды. Блонда испугалась, что Гастарбайтерша захлебнётся, и кинулась её отнимать. Технарь обхватил её руками, не пускал к ванной и говорил, что Железный не такой идиот, как Блонда, и соображает, сколько нужно держать Гастарбайтершу под водой. И, действительно, вскоре Железный увёл Гастарбайтершу в комнату. Там он опять бил её, но Гастарбайтерша, потерявшая ощущение реальности, уже не орала.
Вот с такими людьми дружила соседка сестёр Нежновых. Но сёстры всегда верили в хорошее. Ира часто пела по утрам песню «Крутится, вертится шар голубой», любимую когда-то её родителями.
Кто-то идёт по жизни, Кто-то бежит не глядя, Есть те, кто сидит в сторонке, А есть, кто шагает в отряде.
Разные мы по-сути, Не равные у нас цели. Дорог нет прямых – перепутья, И кресты… что дойти не успели.
А путь годами не близкий, Все меньше попутчиков верных, Все больше считаем риски, И клеток теряем нервных.
Куда мы идём? Не знаем… Надеждой себя лишь тешим, Что правильно мы шагаем, Что будет наш путь успешен.
Куда мы идём? Автор: Карл Львович
В Городе, где никогда не было Моря, посреди огромной площади стоял Старый Корабль. Стоял он давно. Жители поговаривали, что лет сто, как появился он на этом месте. Как и откуда попал Корабль в Город, никто из жителей сказать не мог. Просто однажды появился на площади, – и всё… Жители давно привыкли к нему и частенько заходили запросто, как в таверну, выпить рому или выкурить трубку - другую со Старым Моряком, жившим на этом Корабле.
Моряк был с белой бородой, седыми длинными волосами и немного сгорбленной спиной. Все вокруг думали, что ему, как Кораблю, сто лет, и никак не меньше. Иногда Старый Моряк рассказывал удивительные истории о дальних странах, в которых не бывал никто из жителей Города, или о морских сражениях, а чаще всего – о пиратах и сокровищах. Дети при этом (если их брали с собой родители, или сами они убегали со школы), раскрывали рты и почти не дышали от восторга и ужаса, слушая рассказы о морских чудовищах и подводных дворцах русалок.
Каждое утро жители Города видели, как Старый Моряк драит Палубу на Корабле, натирает до блеска Рынду – корабельный колокол, и сбрасывает на площадь Трап - корабельные сходни. Через каждый час весь Город оглашали мерные удары Рынды, – это Старый Моряк отбывал склянки, – так на корабле называют отсчет времени. Жители так привыкли, что даже престали пользоваться часами, - настолько точно отсчитывал время Старый Моряк. И даже назначая деловые встречи, говорили: «Встретимся после пяти ударов Колокола».
Корабль и Старый Моряк стали гордостью Города. Посмотреть на них и послушать Рынду приезжали из других Городов, в которых тоже никогда не было Моря. Жители гордились Кораблём и Моряком и слагали всякие удивительные истории об их жизни и причине появления на площади. Все они бережно заботились о Старом Моряке и каждое утро, по очереди, кто-то из жителей приносил на Корабль еду.
Маленький Мальчик по прозвищу Чикки-Пикки, тоже жил в этом Городе. Частенько с другими мальчишками он убегал с уроков, тайно пробирался на Корабль, прятался за старыми бочками, или бухтами канатов, сложенными в Трюме, и затаив дыхание, слушал истории о дальних странствиях. Ему очень нравился Корабль, его натёртые до блеска металлические снасти, канаты, свисавшие вдоль стен Трюма, завязанные замысловатыми узлами, которые Старый Моряк называл «морскими», нравилась звонкая блестящая Рында, но больше всего ему хотелось встать за Штурвал, взять в руки Рулевое колесо в Капитанской Рубке!
Чикки-Пикки просто бредил этим колесом, но вход в Капитанскую Рубку был строжайше запрещён даже тем, кто считал себя друзьями Старого Моряка. Чикки-Пикки давно уже про себя решил, что как только подрастёт, непременно станет моряком, а быть может, и капитаном на таком же красивом корабле, и будет плавать по морям и океанам, и увидит множество удивительных вещей.
Так мечтая, Чикки-Пикки в очередной раз тайно забрался на Корабль, надеясь услышать новые рассказы. Он залез в Трюм и спрятался в самом дальнем углу, куда не пробивался дневной свет через круглые корабельные окна - Иллюминаторы.
Старый моряк сидел на пустом ящике и плел сеть, тихонько разговаривая то ли с Кораблем, то ли, с самим собой:
- Ну, вот, дружище, постарели мы с тобой. Который год ты без моря, а я без работы. Так и помрём на суше, как рыбы без воды. Эх, была бы моя воля, натянул бы Паруса, пустил бы их по ветру и понёсся по волнам, чтоб только брызги за Кормой! – Старый Моряк вздохнул и закурил трубку, - да, видно, не судьба! Никогда нам больше не ходить под Парусами и не дышать солёными брызгами моря. Никто не сможет одолеть Злую Ведьму Гайя-Рубайя.
Корабль в ответ горестно скрипнул Мачтой, словно подтверждая слова Старого Моряка.
Чикки-Пикки замер в своём уголке, чувствуя, что сейчас он услышит Страшную Тайну. Но Старый Моряк замолчал, пыхтя трубкой, и больше не проронил ни слова. Чикки-Пикки тихонько выбрался из Трюма и, размышляя над услышанным, побрёл домой. Всю ночь Чикки-Пикки не спал, рассматривая школьные карты с нанесёнными на них морями и странами, и всю ночь ему чудился жалобный голос Рынды и плач рассохшейся Мачты.
Утром Чикки-Пикки чуть свет, побежал к Старому Моряку, чтобы отнести ему крынку молока и свежие булочки, только что испечённые матерью.
Трап не был опущен.
- Странно, - удивился Чикки-Пикки, - Старый Моряк просыпается с первыми лучами солнца! И что-то совсем не слышно Рынду.
Чикки-Пикки поставил корзинку с едой рядом с Кораблем, а сам влез на дерево, растущее неподалеку. На Палубе никого видно не было. Потом, присмотревшись, он увидел Старого Моряка, лежащего возле Капитанской Рубки. Ноги его были прикованы к Палубе цепью с тяжелым пушечным Ядром.
Чикки-Пикки ловко взобрался на Корабль и поспешил на помощь Старому Моряку.
- Не надо, Юнга, - сказал Старый Моряк, - ты мне ничем не сможешь помочь. Это страшное проклятие Злой Ведьмы Гайя-Рубайя и тут бессилен кто-либо из людей. Каждый раз, как только пробьёт полночь, мои ноги сковывает тяжелая цепь и исчезает она только с пением предвестников утра - Петухов. - Кто такая, эта Злая Ведьма? - спросил Чикки-Пикки, страшно гордый оттого, что его назвали Юнгой. - Это владычица острова Жи-Чи-Ко в Разноцветном Море. - А почему она прокляла тебя? – с опаской спросил Мальчик. - О, это очень давняя история, - печально ответил Старый Моряк. – Я был тогда молодым Капитаном и Корабль мой был новым и быстрым, как пущенная из лука стрела. Я плыл наперегонки с ветром, и все дельфины завидовали моей скорости. Однажды в Разноцветном Море я со своей командой причалил к неизвестному острову. Надо было пополнить запасы пресной воды, потому, что морская вода, как ты знаешь, непригодна для питья и приготовления пищи.
Чикки-Пикки сел, затаив дыхание, просто на Палубе, поджав ноги, и приготовился слушать. Вдруг откуда-то послышалось пение Петуха, и цепь с Ядром на ногах Старого Моряка растворилась в воздухе. Старый Моряк поднялся, растёр затекшие ноги и пошёл отбивать склянки, – жителям Города пора было уже просыпаться. Чикки-Пикки поспешил за ним.
- Скажи, а что же было дальше? – спросил он нетерпеливо. - Дальше произошло вот что, - нехотя ответил Старый Моряк, раскуривая трубку – на берегу острова я отыскал источник с чистой пресной водой и уже хотел было заполнить ею прихваченную командой с Корабля бочку, как раздался грозный голос: - Как смеешь ты, ничтожный Капитанишко, брать безо всякого спросу мою воду из Священного источника?
Команда замерла от ужаса, и, как будто, окаменела, а меня подхватил вихрь, приподнял над землей, понёс в глубину острова и бросил на землю. Когда я очнулся, становилось темно. Попробовал встать, но ноги сковывала толстая цепь с тяжелым пушечным Ядром на конце. Вдруг темнота отступила и передо мной появилась фигура, как будто женщины, но вместо волос у неё были огненные языки пламени, и пальцы на руках тоже заканчивались крохотными огоньками, как загоревшиеся спички.
- Я наказала тебя, Капитанишко, за то, что ты хотел украсть мою Волшебную воду из Священного источника! – захохотало огневолосое чудовище. - Кто ты такая, что смеешь заковывать меня, вольного Капитана, в цепи? - Я Злая Ведьма Гайя-Рубайя, - загоготало чудовище, - я убиваю всех, кто посягнёт на мое сокровище! Бойся меня, трепещи, ибо до восхода солнца я убью тебя и выброшу тело на корм Акулам, а твоя закаменевшая команда навсегда останется охранять Священный источник!
Я швырнул булыжник в её сторону:
- Не боюсь тебя, Злая Ведьма, я готов сразится за свою команду!
Ведьма направила руку в сторону летящего в неё камня. Его подхватило вихрем и отбросило далеко в сторону. Гайя-Рубайя засмеялась:
- Мне нравится твоя смелость, ничтожный Капитанишко! Я сохраню тебе жизнь при условии, что ты обгонишь меня на своем быстроходном Корабле, и даже верну на борт всю команду. Но если проиграешь, – умрёшь, не сходя с места! Выбирай! - Я согласен, Злая Ведьма, назначай время! - Хорошо! Сегодня в полуночный час ты взойдёшь на свой Корабль и, как только три раза ухнет Филин, гони Корабль во всю прыть к вон тому островку, - Гайя-Рубайя взмахнула в сторону моря, где далеко в дымке просматривались очертания скалистого берега. – Но, берегись! Если первой там окажусь я, – море станет твоей могилой.
В ту же минуту она исчезла, и цепь на моих ногах вдруг, тоже словно испарилась в воздухе. Я вскочил и помчался к Кораблю, чтобы подготовиться к гонкам.
Наступила полночь. Сердце бешено колотилось в груди, я сжимал руками Штурвал. Ухо чутко вслушивалось в звуки ночи. Ухнул Филин: раз, два, три!
Корабль сорвался с места и управляемый умелой рукой, понёсся между прибрежных скал и рифов. Сильный порыв ветра хлестнул мне в лицо, брызги застлали глаза. Поднялась буря. Ветер рвал Паруса, пытался перевернуть Корабль, бросал его на рифы. И над всем этим мне чудился ужасный хохот Злой Ведьмы Гайи-Рубайи. Корабль стонал от напряжения, борта его скрежетали об острые камни, выступавшие из воды, Мачта скрипела и раскачивалась. Я стал молиться всем Богам Моря, прося у них помощи и защиты. Внезапно ветер стих, волны улеглись, взошла луна и осветила путь между рифами. Я быстро дошёл до нужного острова и бросил Якорь. Ведьма, запыхавшись, появилась через минуту.
- Ну, что, Ведьма, ты проиграла, - засмеялся я от удовольствия, что сбил с неё спесь, - сейчас же верни на борт мою команду! - Как бы не так! – разозлилась Гайя-Рубайя, - никогда ты больше не увидишь свою команду, да и Море для тебя останется только в воспоминаниях!
Она произнесла Ужасное Заклинание, топнула ногой, и Корабль вдруг подхватил и поднял в воздух, неизвестно откуда налетевший вихрь, закружил нас высоко в небе. Стало темно и холодно. А когда рассеялся мрак и утих ветер, мы оказались на площади Города, в котором никогда не было Моря.
Старый Моряк вздохнул и опустил на грудь седую голову.
- А почему каждую ночь у тебя появляется на ногах цепь? – спросил Чикки-Пикки. - Чтобы я никогда не смог добраться до Моря, на ночь Ведьма приковывает меня Цепью к Палубе. Но с рассветом её сила ослабевает, а с криком Петуха исчезает совсем. И никто не может снять с меня это Ужасное Заклятие вот уже почти сто лет. - Я помогу тебе, - закричал Чикки-Пикки, - я найду Гайю-Рубайю, заставлю снять Заклятие и вернуть корабль в Море! - Спасибо тебе, Мальчик, - грустно ответил Старый Моряк, - но ты еще слишком мал и слаб, чтобы сражаться со Злой Ведьмой, да и путь к ней не близок и очень опасен. - Нет, я всё равно найду её! И расколдую твою команду! - Ты очень храбрый, Чикки-Пикки! Я не могу тебя удерживать. Я дам тебе Волшебный Компас, который поможет найти дорогу к острову, на котором правит Злая Ведьма. Иди по стрелке все время на Юг и в скором времени доберёшься до Города, стоящего на берегу Синего Моря. Там в Порту найдёшь Корабль под названием «Быстрый Ветер». Капитан этого Корабля – мой друг. Передашь ему от меня вот эту старую Карту. Он поможет тебе добраться до Разноцветного Моря. Ну, будь здоров, Юнга!
С этими словами Старый Моряк хлопнул Чикки-Пикки по плечу, сунул в руки старый свёрток, завернутый в прозрачный пакет и тяжелый Компас. Чикки-Пикки, гордый от доверия, козырнул Старому Капитану, как самый настоящий Юнга, повернулся и, чеканя шаг, прошагал по Палубе к Трапу.
" Час волка" - это понятие, которое знают немногие... С научной точки зрения, в психиатрии, это условный час между тремя и пятью часами утра... Это время глубокого сна среднестатистического человека, когда мозг находится в предельном напряжении перед периодом утреннего просыпания... Это время предельной депрессии и скачков настроения, что связано с нашим сердечным ритмом и крайней мозговой бессознательной активностью...
Сестра лиса - рыжеволосый хвост. Уста ее - нам неизбежность плена, Где с пряным шлейфом от златого тлена Рисуют в вечность уносящий холст...
Сестра лиса Автор: Владислав Морхат
Милана не знает, когда и как она умудрилась влюбиться в своего самого близкого друга. Три года назад они были друг другу никем, однако в какой-то момент всё пошло наперекосяк.
Только вот когда — девушка уже не помнит. Неужели в тот самый момент, когда Андрей защитил Милану от старшеклассников, напавших на неё по чистой случайности? Она уже не может детально восстановить в памяти многие моменты: как именно они познакомились, как начали дурачиться, проводя вместе множество времени… Кажется, тогда всё и перевернулось — когда они вдвоём стали прогуливать уроки. С восьмого класса они начали проводить вместе уйму времени и заступаться друг за друга. Однако ничего не предвещало беды под названием «любовь».
Этот день — первый, когда Милана сидит одна во дворе школы, прогуливая урок без самого близкого ей человека. Ей нужно просто разобраться в себе. Андрей понимает девушку так, как не сможет никто другой. И она ему доверяет. Вероятно так же, как и он доверяет Милане.
Вздохнув, девушка встаёт со скамьи и нехотя плетётся в школу. Сегодня был впервые по-настоящему грустный день. Когда ей плохо, эти минуты или часы обычно скрашивает Андрей. Но сейчас его нет рядом.
«Нет, я не должна окончательно влюбиться в него! Это же неправильно… Эти чувства вряд ли взаимны. Их лучше оставить в тайне…» — размышляет девушка.
Она видит его в коридоре, когда подходит к нужному кабинету. Видимо, этот прохвост тоже опаздывает. Непроизвольно улыбаясь своим мыслям, Милана подзывает друга и машет ему рукой.
Тяжело вздохнув, она видит, как Андрей радостно соскакивает с подоконника и бодрым шагом идёт в её сторону.
— Привет, сестричка, — улыбается парень. Милане больно слышать это обращение, но она не показывает своих эмоций, надевая на лицо маску радости. — Здравствуй, Андрей, — спокойно отвечает ему девушка.
Милана резко выдыхает, когда её стискивают в объятиях. Улыбнувшись, на сей раз искренне, она обнимает Андрея в ответ.
— Ты где была? — начинает свои нравоучения парень. Видимо, переживает. — Я не нашёл тебя даже в нашем любимом месте! — он развёл руками. — Прости, — Милана виновато смотрит в пол. — Я проспала.
Ложь. Откровенная ложь. Андрей замечает это, нахмурившись, однако решает никак не реагировать и выяснить всё после учёбы.
— Ладно, — взбадривается девушка. — Пойдём на урок.
Больно. Больно держать эмоции под замком. Но он вряд ли поймёт. Андрей давно влюбился в некую Алису — ученицу девятого класса. Поэтому её чувства точно не разделят, в этом Милана уверена.
Заметив кивок друга, девушка поворачивает ручку двери. Десятый класс. «Как же быстро летит время», — думает она.
Весь класс обращает внимание на опоздавших, и учитель английского не исключение.
— Иванова, Каверин, — строго произносит он, отвлекаясь от урока. — Почему опоздали на целых пятнадцать минут?
Пнув Андрея локтем в его многострадальный бок, Милана начинает говорить:
— Извините, Василий Михайлович, — начинает оправдываться девушка. — Я попросила Андрея помочь мне с английским, и он не отказал. Потеряли счёт времени и засиделись.
Новая ложь. Однако Милане верят: девушка слаба в английском, в то время как Андрей знает иностранный язык превосходно.
— Ладно, — ворчит Василий Михайлович. — Садитесь, только тихо.
Друзья благодарят учителя, а затем проходят в класс, усаживаясь за свою любимую пару — третью.
Андрей смотрит на девушку изумлённо, на что Милана лишь пожимает плечами. Парень впервые видит, чтобы она так умело, да ещё и спокойно врала учителю.
— Сестра за брата, забыл? — шепчет Милана, не обращая должного внимания на душевную боль. — Брат за сестру, — отвечает Андрей, сопровождая эту фразу тёплой улыбкой.
Больно и неприятно, однако Милана благодарна судьбе, что дружит с таким замечательным человеком. Она не жалеет абсолютно ни о чём. А чувства… со временем пройдут.
Осень жёлтою резвою птицей вспорхнула так рано, А казалось — весна по садам бушевала вчера. И грустят молодые ещё, но седые уже ветераны - Часовые дорог, асы следствия и опера.
Службе этой нелёгкой себя без остатка отдали, Заслоняя других от лавины сорвавшихся бед, Почему же звенят на груди вашей чаще медали, Что, как вехи дорожные, метят лишь выслугу лет.
Милицейский синдром Автор: Светлана Луцак
На фронт ушла половина столичных милиционеров. Их заменили женщины. Уже позже в органы внутренних дел стали возвращаться комиссованные бойцы.. У милиционеров прибавилось хлопот. К примеру, участковых обязали следить за соблюдением правил светомаскировки и местной противовоздушной обороны, а также за тем, чтобы население укрывалось в бомбоубежищах при воздушной тревоге. В целом милиция должна была бороться с дезертирами, диверсантами, мародерами, агентами-сигнальщиками, корректировавшими с земли вражеские бомбардировщики, охранять войсковой тыл, обеспечивать выход населения на трудовые повинности (рытье окопов и противотанковых рвов), искать потерявших связь с родными... Много сил и времени советские милиционеры потратили на разоружение населения. На руках у граждан оставалось огромное количество оружия, которым (как и боеприпасами) были усеяны поля сражений. По мере того как фашисты отступали, милиционеры тщательно проверяли район за районом.
По законам военного времени Чем занималась советская милиция в годы Великой Отечественной войны (Отрывок) Автор: Игорь Надеждин Алексей Стейнерт
Я здесь! Я принимаю бой! Сомненья прочь и прочь забрала! Я брызги высеку кресалом На просмолённый факел мой.
Я здесь! Вы слышите меня, Гиены выжженной саванны? Пред вами ужин ваш желанный. Ко мне! Отведайте огня!
Ко мне! Под вихри алых брызг! Насмешливый я слышу хохот. Но как бы этот гадкий грохот Не превратился в жалкий визг!
Я принимаю бой (Избранное) Автор: Эдуард Керашев
- Ну пустите его на минуточку! На одну минуточку! Пусть посмотрит Любушку! – уговаривала Галинка нянечку, сделав самые жалобные глаза, на которые была способна, и придав своему голосу самые жалостливые интонации.
И нянечка не могла устоять.
- Иди уж, папаша! Только быстро!
Николай тихонько, как только можно при его мужской фигуре военного, прошмыгнул в палату.
- Любушка! Любушка! На любовь и радость рождена! А впереди у нас столько счастья!
В палату вбежала растрёпанная русоволосая докторша. Николай инстинктивно втянул голову в плечи, боясь скандала по поводу его появления. Но врач не заметила его. С расширившимися от ужаса глазами она бросилась к репродуктору и включила его.
- …Это война…Все на борьбу с фашистскими захватчиками! – услышали они завершающие слова обращения Сталина голосом Молотова…. - Ах ты гад! Гад ты, Гитлер!!! Я отомщу, отомщу, отомщу!!! – шептала в исступлении Галинка…
Описывать в подробностях войну и испытания, выпавшие на наших героев, нет особой надобности.... Галинка всё вытерпела. Из восторженной счастливой девушки она превратилась в умудрённую стойкую статную женщину, какой и встретила своего Николеньку, побывавшего в самом пекле войны, её молитвами заговоренного и спасшегося несмотря ни на что. И лишь Любушка, подрастая, часто просила рассказать маму о дне её рождения, двадцать втором июня тысяча девятьсот сорок первого года. И когда уже не Галинка, а Галина Сергеевна, сузив глаза, шептала:
- Ах ты гад! Гад ты, Гитлер!!! Я отомщу, отомщу, отомщу!!!
Любушка так же, как мать, останавливала свой взгляд на чём-то очень грозном и повторяла:
- Ах ты гад! Гад ты, Гитлер!!! Я отомщу, отомщу, отомщу!!!
Ленинград отстраивался. Потихоньку восстанавливалась и мирная жизнь ленинградцев. Любушка уже закончила университет, когда к ней пришла любовь. Её избранник был чем-то похож на её отца. Он был военным, а звали его Мишей. Шёл тысяча девятьсот шестьдесят пятый год. Любушка после свадьбы, медового года счастья, так же, как её мать когда-то, ждала ребёнка. Всё было закручено в их большой семье вокруг этого ожидания. Врачи ставили срок рождения ребёнка на конец мая. Все домочадцы дружно исполняли все желания будущей мамочки, окружая её заботой и вниманием. В ночь с восьмого на девятое мая молодой женщине стало плохо, ребёнок запросился на свет. Её увезли в роддом, Миша нервно курил всю ночь в вестибюле, а будущие дедушка с бабушкой не спали в обнимку с телефоном. Все ждали.
Ребёнок родился в полдень.
- Мальчик! Слышишь, мамаша! У тебя мальчик! В такой день родился! Победитель! - Мальчик! Победитель! Виктор!!! Сегодня девятое мая! Двадцать лет Победы! Дайте мне телефон! Пожалуйста! Я очень-очень вас прошу!
Голос Любушки был такой просящий и завораживающий, такой необычный для медицинских работников, которые окружали только что родившую женщину, обычно все просят пить, что они притащили в палату телефон, благо она оказалось рядом с постом дежурной сестры, и подали роженице трубку.
- Мамочка! Я отомстила Гитлеру! У нас мальчик! Победитель!!! Виктор!!!
Галина Сергеевна придвинула трубку мужу, генералу, прошедшему войну, чтобы и он услышал слова дочери.
- Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза! Сегодня, день девятого мая тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, в честь ознаменования великого праздника советского народа в победе над фашизмом, объявляется всенародным праздником и выходным днём! С Днём Победы, дорогие товарищи!!! – услышала голос Левитана из радиоприёмника сквозь слёзы радости супружеская чета, приникшая к телефонной трубке с разных сторон…
Я отомстила Гитлеру! (Избранное) Автор: Сибирячка Татьяна Муратова
На сцене небольшого театра собрались на репетицию Снегурочка и Дед Мороз. Снегурочка шепчет о чём-то Деду Морозу и уходит в просторную комнату с разной утварью (гримёрную).
Снегурочка заходит в эту комнату, где никого нет, корону, которая у неё на голове, снимает и кладёт на подоконник. Достает из шубы или бумажной шубейки сигареты, зажигалку, прикуривает. Неудачно: огонёк перекинулся на её шубу. Может, на рукав, или другую часть одежды. Вспыхивает лёгкое пламя.
Бросается к ней. Помогает снять шубу, топчет её. (Снегурочке). На сцену! На репетицию праздника!
Снегурочка А в чём я…
Она осталась или в комбинации или в лёгком домашнем платьице.
РЕЖИССЁР (смотрит по сторонам). Надень халат уборщицы или врача или вот эту (бросает халат с изображением лягушки). Не забудьте с Дедом Морозом бросить в мешок подарки для гостей. Бегом, марш!
Снегурочка, одев то ли халат, то ли костюм убегает. Вбегает пожарный инспектор.
ПОЖАРНЫЙ ИНСПЕКТОР. Где горит? Я пожарный инспектор!
Срывает со стены огнетушитель и, согласно инструкции, лупит его концом об пол, ожидая, что пойдёт пена для тушения огня. Вместо пены лёгкое шипение воздуха. – Опять обманули.
РЕЖИССЁР (поднимает испачканную шубу). Пожар потушили. (думает).
Снегурочка - уборщица! Гениально. А Дед Мороз - с метлой, вместо палки, то есть посоха. А на руках – татуировки! Супер. И эту новинку придумал я! Походит к подоконнику.
РЕЖИССЁР. А про корону забыла.
Одевает корону себе на голову.
П.ИНСПЕКТОР (осматривает огнетушитель). Я же его позавчера покупал. Лично!
В комнате на видном месте большие часы с кукушкой. Окошечко открывается, показывается кукушка и «говорит» кукушечьим ясным и твёрдым голосом:
КУКУШКА. Ку – ку- ку.
А ведь Минздрав предупреждал – курение опасно для здоровья. Окошко закрывается и через две секунды открывается.
КУКУШКА. Шубку жалко. Ку Ку.
Занавес.
Не шали, Снегурочка! Автор: Дмитрий Петрович Лобанов
Светит солнышко в окно. Грустно Мишке всё равно – Раз хозяйки дома нет, Ни к чему ему обед! О прогулке он мечтает, Как там бегает и лает, След почувствует, бежит, От азарта весь дрожит… Встрепенулся, глаз открыл И… пропал задор и пыл! Никуда он не бежит – Он на коврике лежит… Пусть игрушек полон дом, Без хозяйки грустно в нём… Наконец-то дверь открылась И хозяйка появилась! Мишка прыгает и скачет, Ищет, где же его мячик: В пасть его берёт, приносит И подбросить его просит, Смотрит преданно в глаза - Отказать никак нельзя! Хвостик радостно дрожит. До чего довольный вид!!!
Не хочу, ничего не хочу, Принимаю всё так, как есть. Изменять ничего не хочу. Я дышу, я живу, я молчу. Принимаю и то, чему быть. Принимаю болезнь и смерть. Да исполнится всё, чему быть! Не хочу ни ломать, ни творить. И к чему оно все — Бог весть! Но да будет всё так, как есть. Нерушимы земля и твердь. Неизменны и жизнь, и смерть.
Как все Поэт: Зинаида Гиппиус
Андрюша очень любил писать в свой бложек. Носился по городу сначала с телефоном, фотографировал аварии, потом приобрёл планшет, начал наставлять на людей свой агрегат, пытался как-то там наладить отношения с камерой, постоянно делал перепосты новостей и чужих записей без упоминания авторства, с*ал иногда в кометах, если его ругали. В общем, вел обычную блогерскую жизнь.
Кто-то его читал, кто-то даже восторгался писательским талантом, начали звать на мероприятия, сначала по доброте душевной- чтобы не только копипасты делал, а потом и по принуждению. В общем, стал блогер популярным. Завёл себе блогершу, которая почему-то всех раздражала.
И вот стал блогер Андрюша ездить по различным мероприятиям и заседаниям. Потому что позвать блогера- это модно. А блогер Андрюша, по собственному убеждению, был самым популярным и интересным. И планомерно уверял в этом остальных. То опрос составит, то статистику приведёт, а то и вовсе заявит- самый крутой и не ипёт. Так и складывалась его жизнь.
Короче говоря, однажды Андрюшу позвали в пресс-тур. Так как он любил компанию на букву M (или на букву O), постоянно писал про эту компанию, то ему прислали письмо. Мол, блоггер Андрюша, мы уже продали в России несколько тысяч своих устройств и хотим устроить пресс-тур в Яхрому. В пансионат! Выходные на природе! Дадим поспать в гостиничном номере! Дадим еды и бухла! Подарки, викторины, может быть даже будут девушки! Сбор только для блогеров! Обязательно присоединяйтесь к нам.
Блогер Андрюша очень обрадовался и сразу же согласился. Девушка из агентства попросила его паспортные данные, группу крови, фотографии в профиль и анфас, краткую автобиографию, размер ноги – Андрюша, конечно, тут же выслал все данные. Сбор назначили в пятницу, комфортабельный автобус для блогеров уходил от площади Ленина. Андрюша был в восторге. Особенно когда зашёл на сайт пансионата, указанного в письме. Все такое шикарное, и сауны тут, и бассейны, чего только не было! Номера люкс!
В назначенный час он приехал на место, была ранняя осень. Десяток блогеров уже собрались кучкой вокруг девушки с бумажным органайзером в руке. Андрюша подошёл и поздоровался. Девушка посмотрела на него без улыбки, открыла органайзер, сверилась со списком, что-то вычеркнула, потом оглядела собравшихся.
- Так, ребята, послушайте меня. Меня зовут Алёна. Наша компания выбрала вас, блогеры, чтобы показать наши новинки. Мы решили устроить этот пресс-тур для лучших блогеров России! Гордитесь этим! Цените это! Два дня за наш счёт в одном из живописнейших мест!
Из-за угла послышались дребезг, шум и к блогерам подкатил ПАЗ. Андрюша обратил внимание, что на задней стенке было две двери и ещё одна ниже, совсем маленькая, она была заварена. На боку “пазика” виднелись какие-то плохо закрашенные буквы, Андрюша прочитал по слогам: “Ри-ту-ал”. Какой странный автобус, подумал блогер Андрюша. Впрочем, уже была пора ехать.
Сказка про блогера Андрюшу (Избранное) Автор: Алёна Диалектик
Нет мыслей чувство эйфории, Бессмысленность и подозренье, Что в жизни? Происходят измененья? С утра пришло мгновенное прозренье, Бессмысленно любое, К ней поползновенье. Сижу и мыслей нет, И образ в голове, как повторенье, Как первый раз, любви рожденье..
Нет мыслей (Избранное) Автор: nnbloha
Парень разливает коньяк, придвигает ко мне шоколадку. Поднимает свой стакан, смотрит на меня, улыбаясь:
- Ну что, за встречу?
Подавляю вздох разочарования. Ну, можно ли быть таким банальным? Сейчас ещё начни мне комплименты говорить...
- У вас красивые глаза.
Всё. Разозлил.
Томно улыбаюсь ему в лицо:
- У вас тоже.
Минута молчания. Откровенно наслаждаюсь его оторопелым видом.
- Ладно, - сжалившись, беру стакан, - давайте за встречу.
Выпиваем по глотку.
На лице парнишки такое искреннее замешательство, что я невольно начинаю чувствовать к нему что-то похожее на нежность. Бедный... Ты, похоже, уже не рад, что со мной связался. Впрочем, что это я его жалею? Сочувствовать надо не ему, а той девчонке с зонтиком...
Отпиваю ещё глоток:
- Хороший коньяк. Спасибо. Если бы не он – вернее, не вы – я бы, скорее всего, простудилась. - Гм, - он слегка расслабляется. - Ну, вы понимаете, я гуляла под дождём. Вы понимаете?
Бедный парень! Ты уже, кажется, решил, что попал в одно купе с сумасшедшей? Не бойся, я не буйная… Надо бы остановиться. Но коньяк на голодный желудок...
- Вот, гуляла под дождём, - продолжаю развивать тему. – Вы любите дождь?
И, без перехода:
- Хотите, я угадаю, кто вы по профессии?
Вероятно, на него тоже подействовал коньяк. Помотал головой, будто стряхивая наваждение; смотрит на меня, улыбаясь:
- А я думал, вы скажете: “Хотите, я угадаю, как тебя зовут?”
Хохочем оба. Нет, он мне определённо нравится.
- Лучше ВЫ угадайте, как меня зовут, - смотрю на него сквозь коньяк, ничего не вижу, в итоге мне это надоедает, ставлю стакан на стол. – Ну как? Угадаете? - Катя? – предполагает он.
Гм. А что? Хорошее имя.
- Катя, - соглашаюсь я. – Мне нравится. Пусть будет Катя.
Смотрит с интересом. Явно хочет спросить, как меня зовут на самом деле, но сдерживается.
Молодец. Сдерживайся дальше.
Никаких “на самом деле”. У нас отпуск из реальной жизни. Нас нет. Есть только наши роли, персонажи. Только те мы, которых играют.
Меня зовут Катя. Я еще не знаю, какая она – эта Катя. По ходу разберёмся.
А как зовут тебя? И - кто ты? Какой ты? - Ты – дизайнер, - говорю я, задумчиво глядя на него. – Возможно, веб-дизайнер. И тебя зовут Саша. Ты не возражаешь?
Он долго смотрит на меня, и мне нравится этот взгляд. Потом качает головой:
- Не возражаю.
Милый, похоже, тебе нравятся игры. Не меньше, чем мне. Иначе, почему бы ты ТАК смотрел? Локти на столике – и у тебя, и у меня. Мы сидим, подавшись друг к другу, глаза в глаза.
Ты хочешь, чтоб я придумала историю про Сашу-дизайнера? Нет. Сейчас твой ход. И я откидываюсь на спинку сиденья.
Я вижу, что ты растерян. Ты потерял ориентацию. Ты не знаешь, что делать дальше. И я чувствую, как на меня наваливается вялое равнодушие. Мне скучно... Мне снова скучно. Когда это кончится?
Тоска, тоска... Как от неё убежать?
Тоска. Я выйду на ближайшей станции, оставив чемодан в поезде. Я буду брести под дождём, кутаясь в плащ. Я не спрошу, что это за город и как он называется. Я просто буду идти. И, может быть, куда-то приду.
Ты смотришь на меня встревоженно.
Я могу сейчас сказать, что хочу спать. Попрошу отвернуться (не выйти из купе, а именно отвернуться). Сниму джинсы. А потом передумаю спать, вытяну ноги, положу ступни на твоё сиденье и закрою глаза. Рано или поздно ты повернёшься. И начнётся...
Полчаса забытья, полной отключки, когда ничего нет, кроме острых физических ощущений. Затем сразу – глубокий сон.
А когда проснусь – та же тоска.
Только ещё сильнее.
Сутки в поезде наедине с незнакомцем (Избранное) Автор: Диана Вишневская