Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Утро дочь Ночи

Утро дочь Ночи

Сообщений 1 страница 30 из 97

1

Серьёзный ответ на серьёзное покушение на наши традиционные ценности

Быть иль не быть? Вот в чём вопрос? (©)

Мужик должен быть мужиком,
а женщина быть должна бабой.
и мудрой, и сильной в душе,
и хрупкой, и нежной, и слабой.

Мужик - защита, кормилец.
Мужик - это мудрый отец,
а если пойдёт иначе,
то миру придёт конец.

Баба - хранитель рода.
Рожать, растить, воспитать.
Решила давно природа,
что женщина - это мать.

Мужчина и женщина рядом
идут под священный венец,
а если будет иначе,
то миру придёт конец.

Традиционные ценности
                          Автор: Татьяна Данилова

- Странный какой-то тип… Весьма и весьма…

Так мысленно охарактеризовал своего собеседника Рощин. Но, поскольку девушка задерживалось, от нечего делать не стал прерывать завязавшийся диалог.

-А, простите ещё раз, Бога ради, если спрошу… А чем вас, собственно, привлекают девушки? Лицом, фигурой? Нет, конечно, я понимаю, в социуме всё так устроено, что каждая особь ищет себе пару противоположного пола для продолжения рода. Это закон биологии… Но мы же не совсем животные? Вы понимаете о чём я?
- Не совсем… Человек такое же млекопитающее животного мира, как и другие его представители. Вы, вообще, что имеете в виду?
- Я имею в виду, юноша, что людям свойственно не только размножаться. Мы живём не ради одного лишь продолжения рода. Есть ещё доминанта Любви… И она может подразумевать получение истинного эстетического удовольствия от соития. Причём не обязательно с особями противоположного пола…
- Ах, вот вы о чем… В таком случае вынужден вас разочаровать, поскольку я не принадлежу к категории так называемых «лиц нетрадиционной сексуальной ориентации». И на этом считаю наш разговор законченным.

Рощин демонстративно отошёл в сторону от незнакомца, тем самым, давая ему понять свою негативную позицию по затронутой теме. Однако его собеседник как ни в чём не бывало продолжал…

- Видите ли, молодой человек… Не буду лукавить, вы мне очень нравитесь. И я готов на всё ради вас… Подумайте, я ведь могу показать вам настоящую любовь мужчины к мужчине. Поверьте, ни одна женщина не сможет доставить вам столько удовольствия, сколько я, поскольку знаю толк в любви. Ведь мужчин я люблю уже многие годы.
Не уходите, прошу вас… Вы, наверное, осуждаете меня за подобные связи? Думаете, я с рождения такой? Нет… Как и вы я рос обычным ребёнком, хорошо учился в школе, интересовался девочками. Удивлены? Тем не менее это так… Но когда мне исполнилось 13 лет, мама повторно вышла замуж. Отчим работал в массовке Большого театра и был геем. Он-то и научил меня искусству однополой любви. С тех пор девушки и женщины меня, никоим образом, не интересуют. Вот так, юноша… Вам по-прежнему не интересно моё предложение о близости?
- Представьте себе нет… Мне только одно непонятно… Вот вы подходите с подобным заявлением к совершенно незнакомому мужчине и предлагаете заняться сексом. И, притом, не боитесь заразиться какой-либо дурной болезнью? Сифилисом, гонореей?
- Да что вы говорите? Конечно, боюсь… Потому меры профилактики соблюдаю. Например, если была связь на природе, иду к автомату с газировкой, набираю стакан воды, промываю своего, с позволения сказать, «мальчика», тщательно полощу рот.
- И потом ставите эти стаканы на место?? В автоматы с газировкой??
- Конечно… Не с собой же их забирать? Зачем они мне? Дома свои есть…

Рощин в ответ лишь покачал головой… Он уже понял, что девушка на свидание не придёт. А идти одному в кино желания не было. В то же время, продолжать разговор с геем ему также не хотелось. Сославшись на занятость, Вадим поспешил прекратить ставшую неприятной беседу. По дороге домой, вспоминая состоявшийся разговор и борясь с чувством подкатывающей тошноты, он твёрдо решил, что никогда больше не будет пить газировку из специализированных автоматов. Да и, вообще, в общественных местах… Тем более, не из одноразовой посуды.

Никогда…Впрочем, однополая любовь его также не прельщала. Брр… Не одного поля ягоды…

Газировка (Отрывок)
                                                                                                                                                                                             Автор: Дмитрий Рюмин

Утро - дочь Ночи

0

2

Ямочка

— Прелесть моя... — начал нежно Коровьев.
— Я не прелесть, — перебила его гражданка.
— О, как это жалко, — разочарованно сказал Коровьев и продолжал: — Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. (©)

Что к добру, что не к добру,
Пойман - вылезай!
Что нести про ту игру,
В зайчиков и зай.

Никого не обвини,
Промолчал и в путь!
Свет и тень слагает в дни,
Свет и свет забудь!

Если вечно свет и тень,
Света много, всюду звук.
День играет в светотень,
Ночь играет в лень разлук.

«Про-свет..»
                                     Автор: Аль Фернис

Утро было холодным и пасмурным, ночью моросил дождь, пахло мокрым деревом. Плотный мужчина с большим походным рюкзаком за спиной, с удочками в руках, торопливо вышел из подъезда. Чуть погодя, из того же подъезда, выбежала высокая девочка, тринадцати лет, в руках у неё тоже была удочка. Девочку звали Таня. Она догнала отца и пошла немного позади него. Не останавливаясь, она сорвала листочек с дерева, даже не посмотрев с какого. Он был прохладный, влажный, она потеребила его, зачем -то приложила к щеке, и, опустив руку, выронила.

- На Чернёнькое поедем, - только сказал отец за всю дорогу до гаража. Они привязали удочки к раме, сели на велосипеды и мимо дома, с ветерком, съехали с горы и повернули к железной дороге.

Отец всегда ездил на рыбалку один или с друзьями и приходил домой поздно, с рыбой, с загорелым лицом, весёлый, подгулявший. И Таню он не взял бы, если бы она сама не проснулась первая и не встала одетая с маленькой бамбуковой удочкой на пороге.

Долго искали Чернёнькое, ехали вперед и возвращались снова, наконец, свернули и по узкой тропке, съехали к озеру. Черненькое - широкое туманное, с зелёными узорами ряски у берега, с жёлтыми кувшинками и плотными, будто резиновыми, листьями. Недалеко от берега - несколько лодок с рыбаками, уже почти хорошо различимых в тумане над озером, который почти расселся.

Отец молча скинул рюкзак, отвязал от багажника насос и стал надувать лодку. Хмуро оглядываясь по сторонам, быстро работая ногой.

- А можно, я попробую? - попросила Таня.
- Потом попробуешь, некогда.

Таня села в лодку, отец оттолкнулся от берега, сделал два шага по воде и запрыгнул.

Играла рыба, быстрый улов, азарт. Они поглядывали друг на друга и улыбались. Ловились одни ратаны, отец в полголоса говорил, что раньше их не ели, брезговали, отдавали кошкам, а сейчас рыбы мало, поэтому и ратанов жарят. Стало припекать солнце. Таня сняла обе кофты и осталась в майке, оголив острые, мамины плечи. От папы у неё была только ямочка на подбородке, которой она очень гордилась. «Моя дочка, - говорил отец, - если ямочка на подбородке, значит, мудрая».

- Смотри, сколько лягушек! – вскрикнула Таня.

У отца сорвалась рыба.

- Да что ж ты орёшь-то! – грубо, с досады крикнул он.

Лодку отнесло в сторону, ближе к тяжелым плавающим листьям кувшинок, на которых маленькие зелёные с жёлтыми полосками лягушки грелись на солнце. Одна, прямо у самой лодки, стала раздувать щёки. Другие, мелкие, привязались к Таниному поплавку, она вытаскивала и снова забрасывала удочку, но они не отставали. Наконец удочка запуталась в ряске. Таня дёрнула, ещё раз, но крючок сидел крепко. Она испуганно оглянулась на отца, на его широкую спину и толстую загорелую шею, на чуть поседевшие ближе к ушам волосы. Таня замерла: «Если скажу, будет рычать». Она подёргала ещё немного.

- Ты чего там? - оглянулся отец.
- Чего-то удочка не вытаскивается, - хрипло, от долгого молчания, ответила Таня.

Отец выхватил удочку, подёргал, повертел.

- Чё, нормально не можешь?
- Да это лягушки лезли.
- Ко мне почему-то никто не лезет. Всё, хана удочке.

Таня молча опустила пальцы в прохладную воду, отвернувшись от отца.

- На, лови теперь, как хочешь, - буркнул отец и тоже отвернулся.

Возьми меня с собой
                                                                                                                                                          Автор: Елена Перепёлкина

Утро - дочь Ночи

0

3

Собирающая дождь

из южного окна волшебный вид
на сквер, где распускаются каштаны,
сиреневые гроздья. утром ранним
в окно чудная птица норовит
влететь. зачем? но бьётся о стекло
упрямо и настойчиво... дурашка.
уютное гнездо в цветах ромашки,
пожалуй, ей бы лучше подошло.

к кому стучался ты, когда меня
ещё не встретил? пролетели годы,
десяток стран и пол-десятка подданств,
пока земля пришлась больным корням.
к кому стучалась я?.. глухая дверь
пустого дома не желала слышать
моих молитв. под черепичной крышей
считало эхо дни календарей.

весной у южного окна ветра
волнуют ночь своим многоголосьем
и шепчут мне: "таинственная гостья,
не уходи. останься навсегда".

Oкнo
                                                                  Автор: Сонетинка

-  Расскажите мне про Пэна Рудо, - попросила Ханна.
   - Речь идёт о начале пятидесятых, - ответил Кройд. - Возможно, вас интересуют события более позднего времени.
   - Всё равно я хочу послушать, - сказала она, покачав головой.

Резко хлопнув в ладоши, Кройд раздавил какую-то мошку.

- Ладно. Тогда мне было около двадцати. Вирус "Универсальная карта" его же часто называют "Шальная карта" - поразил меня, когда мне ещё не исполнилось четырнадцати, так что я уже успел с ним близко познакомиться. Пожалуй, даже слишком. В те дни я страшно из-за всего этого переживал. Много думал и решил, что, поскольку я не в состоянии изменить реальность, следовательно, нужно научиться по-другому к ней относиться... ну, подружиться, что ли. Стал читать бесконечные популярные книги по психологии - про то, как следует себя вести, чтобы не ссориться с самим собой, приспособиться к тому, что происходит, и всё такое прочее - только пользы они мне не принесли. А однажды утром я открыл "Таймс" и обнаружил там статью про этого доктора. Он председательствовал на какой-то местной конференции. Меня это заинтересовало. Нейропсихиатр. Некоторое время учился вместе с Фрейдом. А потом работал в институте Юнга (швейцарский психолог) в Швейцарии, тогда-то и вернулся к физиологии. Живя в Цюрихе, входил в группу учёных, занимавшихся исследованиями dauerschlaf (нем. - долгий сон). Слышали когда-нибудь об этих изысканиях?
   - Кажется, нет, - ответила Ханна. Кройд сделал глоток пива, быстро растоптал левой ногой проползавшего мимо жука.
   - Идея dauerschlaf заключается в том, что тело и мозг излечивают сами себя гораздо быстрее и эффективнее, когда человек спит, чем когда он бодрствует, - пояснил Кройд. - В качестве эксперимента учёные использовали этот метод при лечении наркомании, психических расстройств, туберкулеза и других болезней. При помощи гипноза и особых видов наркотиков они надолго погружали пациента в сон, создавая искусственное состояние комы - чтобы ускорить выздоровление. Когда мы встретились, Пэн Рудо ещё не очень серьёзно увлекался этой проблемой, в то время как меня она заинтересовала несколько раньше - из-за моего состояния. Я нашёл его имя в телефонном справочнике, позвонил, мне ответила секретарша и назначила время. Так получилось, что кто-то из пациентов Рудо сообщил, что пропустит назначенный на эту неделю сеанс, и она записала меня вместо него.

Кройд глотнул ещё пива,

- Я познакомился с Пэном Рудо в марте 1951 года. Это был четверг, шёл дождь...
   - А число помните? - спросила Ханна.
   - Боюсь, что нет.
   - Как же вам удалось запомнить год, месяц и день?
   - Я считаю дни, после того как просыпаюсь, - ответил Кройд, - чтобы знать, сколько времени продолжается период бодрствования. В этом случае я всегда могу точно рассчитать, как долго ещё буду оставаться в здравом уме, и в зависимости от этого корректирую свои планы, чтобы успеть сделать всё необходимое. Когда дней остаётся совсем мало, я перестаю встречаться с друзьями и стараюсь оказаться где-нибудь в одиночестве, чтобы никто не пострадал. Итак, я проснулся в воскресенье, статью прочитал два дня спустя, договорился о встрече с Пэном Рудо ещё через два дня. Получается четверг. Кроме того, я обычно запоминаю месяц, когда что-нибудь происходит, поскольку для меня год-это перепутанные, хаотично следующие друг за другом сезоны. Тогда была весна и шёл дождь - март.

Кройд сделал ещё глоток пива и раздавил очередную мошку.

- Проклятые жуки! - проворчал он. - Не переношу жуков!
   - А год? - спросила Ханна. - Почему вы так уверены, что это был 1951-й?
   - Потому что осенью следующего года, 1952-го, в Тихом океане проводились испытания водородной бомбы.
   - А-а-а, - протянула она и слегка нахмурилась. - Конечно. Продолжайте.
   - Итак, я встретился с ним за год до испытаний водородной бомбы, повторил Кройд. - Знаете, они тогда уже вовсю занимались этой штукой. А начали ещё в 48-м.
   - Да, я знаю.
   - Математик по имени Стэн Улам решил уравнение для Теллера. Кстати, о математиках... Вам известно, что Том Лерер был математиком в Манхэтгенском проекте? А ещё он написал несколько замечательных песен...
   - Что случилось, когда вы встретились с доктором Рудо?
   - Да... Я уже сказал, что лил дождь, и, когда я вошёл в приёмную, с моего плаща страшно текло, а на полу лежал очень красивый восточный ковёр. С шёлком. Секретарша поспешила ко мне на помощь: мол, она повесит мой плащ в шкаф, а не на медную вешалку возле двери, на которой висели её собственное пальто и пальто доктора.

Я настроился и при помощи своего сознания собрал всю воду, что была в плаще и на ковре. Я не очень знал, что с ней делать, поэтому держал воду как бы в пространстве, словно бы и нигде. Вы понимаете о чём я? Вы же наверняка слышали о тузах и джокерах, которые умеют телепортировать разные предметы - я и сам несколько раз обладал такой способностью. Предметы исчезают из одного места, а потом появляются в другом. А вам когда-нибудь приходило в голову задать себе вопрос, где находится предмет, когда он в пути? Я много размышляю над подобными проблемами...
Так вот, я точно не знал, на какое расстояние могу переносить предметы - хотя и предполагал, что небольшие можно посылать дальше, чем более крупные. И не знал, сколько воды мною собрано, а потому не был уверен, что мне удастся сбросить её в парк из окна шестого этажа, где находился офис доктора. Впрочем, тогда я как раз экспериментировал: учился прятать самые разнообразные вещи в пространстве. Я мог заставить нечто исчезнуть из одного места и сделать так, что оно некоторое время не появлялось в другом - хотя, проделывая это, испытывал определённые неприятные ощущения. Посему я удерживал воду и улыбался.

"Не нужно, - сказал я секретарше. - Видите, все уже в порядке".

Она уставилась на мой плащ так, словно он был живым существом, даже провела по нему рукой, чтобы удостовериться, что я сказал правду. А потом повесила его на вешалку.

"Не присядете ли на минутку, мистер Кренсон. Я скажу доктору Рудо, что вы уже здесь".

Секретарша подошла к интеркому, а я собрался спросить её, где туалет чтобы избавиться от воды, - когда открылась дверь кабинета и в приемной появился доктор Рудо. Шести футов росту, блондин, голубые глаза. Он тут же нацепил профессиональную улыбку и протянул мне руку.

"Мистер Кренсон! Весьма рад с вами познакомиться. Меня зовут Пэн Рудо. Пожалуйста, заходите в кабинет".

У него был великолепный голос и очень ровные, белые зубы.

"Спасибо", - поблагодарил я.

Он придержал для меня дверь, и я вошёл в соседнюю комнату. Здесь было гораздо светлее, чем я предполагал. На стене висело несколько акварелей пасторальные сценки-с подписью доктора, а также гравюры, автором которых был не он. На полу я увидел ещё один великолепный ковер, яркий - много синего и красного. На столе слева от двери стоял огромный аквариум, где плавали разноцветные рыбки, у задней стенки поднималась цепочка пузырьков.

"Садитесь, пожалуйста", - предложил доктор, который говорил с лёгким акцентом - немецким или каким-то ещё, - и показал на большое кожаное кресло возле стола, очень удобное на вид. Я уселся, а он устроился за столом. Потом снова улыбнулся, взял карандаш и начал катать его в руках.
   "У каждого, кто сюда приходит, - начал Рудо и посмотрел мне в глаза, есть проблемы".
   "Боюсь, я не исключение, - кивнув, сказал я. - Только вот не знаю, как начать".
   "Существуют определённые категории, в которые укладываются проблемы большинства людей, - снова заговорил доктор. - Семейные отношения, люди, с которыми вы работаете..."
   "Нет, тут всё в порядке".

Мне мешала вода, которую я удерживал, и я принялся оглядываться по сторонам, надеясь найти подходящее место, куда её можно было бы вылить. Металлическая корзина для мусора прекрасно бы для этого подошла, только такой нигде не было видно.

"Деньги? Секс?" - предположил Рудо.
   "Нет, денег у меня достаточно, и с половой жизнью проблем нет", ответил я, раздумывая, не выбросить ли мне воду за окно. Только оно находилось ещё дальше, чем то, что в приемной. Я поерзал на стуле.
   "Мистер Кренсон, вас что-то беспокоит-я имею в виду какие-нибудь неприятные ощущения - в данный момент?" - спросил доктор Рудо,
   "Угу, - признался я. - Вода мешает".
   "У нас есть туалет, - сказал он и начал подниматься со стула. - Я вам покажу..."
   "Нет, не в том смысле. Ну, эта вода в некотором роде находится у меня... в голове, так, наверное, можно сказать".

Доктор Рудо замер на месте.

"Боюсь, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, - заявил он. - Вода - у вас в голове?"
   "Да и нет одновременно, - улыбнувшись, попытался объяснить я ему. - Я выразился... ну, фигурально. Понимаете, вода с моего плаща... я удерживаю её при помощи своего сознания, а это несколько угнетает... нет, давит. Мне нужно её куда-нибудь поместить. Может быть, действительно стоит сходить в туалет и оставить её там. Будьте любезны, покажите мне..."
   "Мистер Кренсон, вам известно, что такое защитный механизм?" поинтересовался он.
   "Конечно, я читал кое-какие книги. Это то, что человек делает, говорит или думает, чтобы не делать, не говорить или не думать о том, что его на самом деле беспокоит, потому что он по какой-то причине этого боится. Нет, речь идёт о настоящей воде, я несу её в себе и могу отправить в любое место в пределах десяти футов от места, где в данный момент нахожусь, - так мне кажется".
   "В таком случае почему бы вам не вылить её в аквариум? - спросил он и улыбнулся. - А потом продолжим наш разговор".
   "Отличная мысль, - сказал я. - Только там и так много воды".

Так вот, я перенёс воду в аквариум. И всё, естественно, перелилось. Глаза доктора Рудо раскрылись от изумления, когда он наблюдал за тем, как вода стекает на пол.

из рассказа Желязны Роджера - «Долгий сон»

Утро дочь Ночи

Отредактировано КАтюша (2024-05-08 09:54:39)

0

4

Эх, полным - полна моя коробушка (©️)

Весёлый автобус
то фыркнет, то визгнет.
Пока на Лубянку
с вокзала свезён,
в солидной
«Экономической жизни»
читаю:
«Строительный сорван сезон».
Намокла
мосполиграфская вывеска.
Погода
годится
только для рыб.
Под вывеской,
место сухое выискав,
стоят
безработные маляры.
Засохшими пальмами
высятся кисти,
им
хочется
краской обмахивать дом.
Но —
мало строек,
и фартучный хвистик
висит
обмокшим
собачьим хвостом.
В окраске фасадов
дождя перебои,
а небо
расцветкой
похоже на белку.
На солнце
сменить бы
ливней обои,
на синьку сменить бы
неба побелку!

Безработный (Отрывок)
                                          Поэт: Владимир Маяковский

Жил был Зайчик, шкурка, длинные ушки — белое брюшко. Пока Зайчик был маленьким, боялся он далеко от своего логова отбегать и ни разу не видал никаких зверков, которые в лесу живут. А как стал Зайка подрастать, захотелось ему побегать. Он и выбежал на поляну.

Утро дочь Ночи

Сел на задние лапки. Посмотрел сюда. Посмотрел туда. Стало Зайчику весело, побежал он дальше, стал попрыгивать.

Бежал, бежал так Зайчик и вдруг видит — сидит на срубленном дереве (на пне) Белочка.

Подбежал Зайка поближе к Белочке и говорит:

— Здравствуй, маленький Зайчик!

А Белочка отвечает:

— Здравствуй! Только я не маленький Зайчик, я — Белочка.

Утро дочь Ночи

Зайчик удивился и спрашивает:

— А почему ты не маленький Зайчик, а Белочка?

Белочка отвечает:

— А потому я Белочка, а не Зайчик, что у Зайчика ушки длинные-длинные и гладкие, а у Белочки гораздо короче, да зато с пушистыми кисточками на концах.

А ещё почему ты не маленький Зайчик, а Белочка?

— Потому что у Зайчика хвостик коротенький, маленький, а у Белочки длинный да пушистый. Зайчик, если сядет на задние лапки, у него тогда совсем хвостика не видно; а у меня, посмотри, как хвост развевается! Выше головы! Красиво! Сейчас видно, что я Белочка, а ты Зайчик.
— А ещё почему ты Белочка, а не Зайчик?
— Вот ещё почему: у Зайчика домик под кустом,— он сделает себе ямочку, ляжет в неё и спит; а у меня, у Белочки, домик в дупле, высоко на дереве — и вход есть, и крыша есть — тепло!

Зайка всё спрашивает:

— А ещё почему?
— Потому я Белочка, что Зайчик всегда по земле бегает и по деревьям лазить не умеет; а Белочка на какое хочешь дерево залезет, хоть толстое, хоть тонкое. И с ветки на ветку может прыгать. Вот посмотри!

Утро дочь Ночи

И полезла Белочка по дереву вверх скоро-скоро: у неё на пальчиках коготки острые, цепкие, как крючочки,— ей легко лазать.

Забралась Белочка на самую вершину дерева, на очень тоненькие веточки. Стала Белочка прыгать с ветки на ветку. То снизу вверх скакнет, то сверху вниз прыгнет. И стала бросаться с одного дерева на другое, с другого на третье, потом ещё, ещё, по всему лесу…

Зайчик и закричал:

— Постой, Белочка! Ты все теперь про Белочку и про Зайчика рассказала?
— Нет, не всё — ещё есть: вот ты, Зайчик, капусту ешь, да молодую кору (древесную кожицу) гложешь, а я, Белочка, орешки грызу.
— А ну, покажи, как кушаешь орешки.

Утро дочь Ночи

Белочка долезла до ветки с орешками, сорвала орешек, села на задние лапки, взяла орешек в передние, как ручками, и разгрызла его своими крепкими зубками.

Упали скорлупки вниз, а Белочка стала сладкое ядрышко кушать да прицокивать, приговаривать:

— Ц-ц-ц! Ц-ц-ц! какой вкусный орешек!

Зайчик постоял внизу, посмотрел на Белочку, понюхал скорлупки и говорит:

— Теперь я вижу, что ты Белочка, а не маленький Зайчик. Ну, уж я никогда не смешаю Белочку с Зайчиком.

Про Зайчика и Белочку (Избранное)
                                                                                                                                                            Автор: Яков Мексин

Утро дочь Ночи

Отредактировано Зелёный (2024-05-14 09:06:53)

0

5

Под крышей дома ... твоего (©️)

Шепча на ухо: При составлении данной иллюстрации ни один младенец не пострадал... При составлении данной иллюстрации ни один младенец не пострадал

Утро дочь Ночи

Я тем шатром не долго любовался,
В него вошел и сразу потерялся.
И шевелились его стены под рукою,
И к ним прижаться захотелось, я не скрою.

Своей рукой коснулся и тепло,
По телу, словно молнией прошло.
Стена раскрылась, предо мною бор,
Дубы вздымаются повыше серых гор.

Из хвои, ели расстилают нам пастель,
И не страшна зимою белая метель.
Красавец кедр, шишку подарил,
И на поляну, дверь приотворил.

В шатёр зелёный утром заглянул,
А там, волшебный гриб, мне подмигнул.

Шатёр
                                                    Автор: Владимир Винников

В нашей квартире поселился бес скандалов. Раньше мы жили без скандалов, тихо, мирно было у нас. Теперь же, что ни день, то скандал. То муж со мной поскандалит, то я с дочерью, то все вместе. И довольный бесёнок – гад бегает, радуется: морду высунет из-за угла, хихикает. Думаю, пора бы с ним разобраться, достал он меня по полной. Но как же быть? Вроде сами находим причины для ссоры, сами друг другу претензии предъявляем. А он растёт довольный, морда ширится, вес набирает.

Сидит муж, телевизор смотрит, новости. Бесёнок его за штанину дёрг, и тут же скандал назревает на ровном месте.

- Где мой завтрак? Почему в этом доме ничего не дождёшься?

Ни с того, ни с сего начинает кричать он. Я завожусь с пол-оборота, и вываливаю на него события двухлетней давности, доказывая свою правоту. Покричали-покричали, успокоились, но осадок на целый день остался.

Дочь потом истерику закатила, что-то там ей не нравится, бесёнок в глаза пыли напустил. Снова скандал, и так ежедневно. Устали все.

Решили мы от этого гада избавляться, как-то его из дома выживать потихоньку. Он нам пакость, а мы не реагируем. Ходим друг другу улыбаемся, хоть поскандалить хочется, аж жуть. Я как воды в рот набрала, претензий не предъявляю, плохого не вспоминаю. Муж придираться перестал по мелочам, а если по-крупному, что и скажет, я только поддакиваю, головой киваю.

Дочь своими делами занялась, на нас не обижается. Тишина в доме наступила. Бесёнок туда-сюда, и так, и этак, а не получается нас на скандал вывести. Похудел он, побледнел, скис даже. А потом смотрим, и нет его. Пропал.

Так мы беса скандала из семьи вывели, и не жалели об этом ни минуты. Теперь, если скандал или ссора назревает, смотрим по сторонам: не бесёнок ли вернулся? Сразу улыбаться начинаем, и переводим всё в шутку. Не нужно нам его возвращение, пусть гуляет в другом месте, например, в болоте обитает, там его дом.

Без скандалов
                                                                                                                                                                                        Автор: Светлана Мак

Утро дочь Ночи

Отредактировано Зелёный (2024-05-15 08:20:23)

0

6

Декор мелких работ

Вечер оборачивается вокруг телеграфных столбов,
рыб лучи у секунды легчайших глаз.
Это с Этны как выглядит? Это любовь
или жалость вещей, не оставляющих нас?

Встреча выдоха с воздухом на побережье кожи,
отвыкать привычка, краеугольный кирпич кипящий.
Если видеть – на пещеру тут не похоже.
Встреченный – встретивший, настоятельный – настоящий.

Холод ухода сна обучает воде,
город расскажет камню крыло и рост.
Кто подковал дорогу, ходит по борозде.
Это ли я, Этолия, каменщик, водонос.

ИЗ ЦИКЛА «ВОЛНЫ И ЛЕСТНИЦЫ»
                                                                        Автор: Александр УЛАНОВ

Жизнь вещей

Мне ужасно нравится то чудо, которое люди вершат с предметами. Как с приходом человека тихая жизнь предметов приобретает музыкальность. Ритм становится громче, напряженнее.

Так птица бьётся в руке, так бьётся сердце влюблённого. Движения их приобретают смысл, и становятся не хаотичными и бесцельными, но определёнными, гармонически стройными, почти архитектурой. Помимо движения, вещи приобретают понятие самих себя, собственного смысла, углубления.

Когда входишь в нежилое помещение, они именно забыты. Лица их расстроены, и лбы морщинятся досадой. Но как светятся или грустят они, когда каждый день касается их человеческая рука, иногда (и чаще) причиняя боль, иногда лаская.

Всегда оживляя. Мне нравится их трогательная важность, достоинство маленьких трехкопеечных бутылок, положенных сверху на крышку белой кастрюли, и тонких бутылок, устремлённых вверх. Их жизнь тихая, напряжённая, обречённая, полностью зависящая от руки, взявшей их сейчас, вызывает во мне грусть и нежность.

Может быть, виною собственное косноязычие, и потому такое понимание того, кто безмолвен, и, страдая и радуясь, лишен способности рассказать. Наверное, отсюда же моя любовь к белизне бумаги, моему самому верному другу и советчику.

Вчера я видела бутылку перед витриной магазина. Серый цемент вокруг, и высокая серая бутылка. Я люблю бутылки на окнах, вперемежку: с подсолнечным маслом, пустые.

Погода никак не установится, все жалуются на здоровье, на жизнь. А так всё прекрасно. Нужно только уметь выживать. Ни ради чего.

Когда мне начинают говорить: "а потом", - меня начинает мутить. Мне перечисляют блага, ожидающие терпеливого и скромного. А может завтра мне это и не нужно будет. И обстоятельства обесценят всё это для меня. Мне надоели спешка и суета, бег в погоне за пустотой. Стоит лишь остановиться и вот оно: прекрасное и искомое.

Вот оно: качает ветвями за окном и разгоняет облака в разные стороны. И вербы с серебряными каплями на концах прутьев. Стоит остановиться, как ты услышишь голос. Торопливость приводит к потерям.

Жизнь вещей
                                                                                                                                                                                   Автор: Нина Веденеева

Утро дочь Ночи

Отредактировано Зелёный (2024-05-16 07:25:45)

0

7

Восторг и смех ..

Не нужно никакой сноровки,
Пойдём, напьёмся газировки
Из автомата за углом,
Который очень занят днём.

Стаканчик  вымоем  гранёный
Нальём воды, такой студёной,
Что пузырьки стреляют в нос.
Кто наливает? Вот вопрос.

За три копейки – ах, как сладко,
Медяк летит  и всё в порядке,
Срабатывает механизм.
Для четверых – длиною в жизнь.

Мальчишки так малы, что надо
Их на руки поднять, в награду
Восторг и смех. Чего ж ещё?
Всем по глотку и ты прощён.

Тебе – не сладкой, за копейку.
«Какая странная семейка,
Пьют газировку каждый раз,
И даже ночь им не указ».

А мы, счастливые, как дети,
Удачи вытянув билетик,
Пойдём по улицам гулять.
Ну не хотим мы ночью спать.

Газировка (Избранное)
                                      Автор: Любовь Городскова

Утро дочь Ночи

Отредактировано Зелёный (2024-05-17 07:18:21)

0

8

Напротив него

Я сижу напротив него.
Всем на свете честно делюсь.
Он уже не раз мне помог
Сдвинуть с мёртвой точки мой груз.

Кажется, что рядом всегда
Самый лучший друг или брат.
Злобным псам меня не отдаст,
Даже если я сам виноват.

Когда нужно слово возьмёт.
А когда важнее молчать,
Превращается в арктический лёд
И освобождает мне чат.

Так спешу ему всё рассказать.
Тяжесть мира сбросить с груди.
Но устало поднимая глаза,
Вижу, что давно я один.

Я сижу напротив него
                                                            Автор: Фёдор Синий

ОН лежал в реанимации.
Со множеством мелких переломов не считая ушибов и кровоподтеков.
ОН сам себе устроил ДТП.
Сам виноват.
Но сделал это осознанно и преднамеренно.
ОН ни о чем не жалел.

Всё произошло вчера.
ОН стоял на перекрестке и готовился переходить улицу.
Вдруг на дорогу стремительно понеслась девушка.
ОНА была чем-то сильно взволнована и поэтому ничего не видела вокруг.
ОН смотрел за обстановкой, как обычно.
И понял, что ОНА не видит несущегося на НЕЁ внедорожника.
ОН, почти не думая, на автомате, рванул за ней.
Быстро схватил и отшвырнул ЕЁ назад.
Увернуться от столкновения ОН уже не успевал.
Только смог успеть подпрыгнуть и сгруппироваться.
Результат налицо, точнее – на теле, его изуродованном теле.
ОН не помнил как попал в больницу, как здесь оказался.

Пришёл врач, и констатировал факт, что пострадавший родился в рубашке.
И, что вскоре всё будет хорошо.
Жизненно важные органы не пострадали.
На многочисленные мелкие переломы наложили гипс.
Сделали несколько швов.
Врач ушёл.
ОН лежал и смотрел в потолок.
Думал о том, что сейчас происходит без него на работе.
Дверь осторожно со скрипом стала открываться, и привлекла ЕГО внимание.
Появилась сначала женская голова, огляделась.
Затем появилось и тело.
Вошла ОНА.

ОН ЕЁ узнал сразу,
хотя и видел мгновенье.
ОНА была одета так же как и в тот день.
Скромная, не решительная, со сдержанной извиняющейся сияющей улыбкой.
Несколько стеснённая происшедшими событиями,
Настоящей ситуацией больничного окружения.
Извинилась, опустила глаза.
Попросила разрешения войти.
ОН улыбнулся и кивнул головой.
ОНА встала посреди палаты напротив НЕГО.

Оглянулась, нашла стул, поставила возле койки, присела.
В руках был букетик цветов, который не знал где себя пристроить на маленьком столике.
В прозрачном пакетике - фрукты.
Нашла место и положила всё принесённое на подоконник.
Потом нерешительно взяла его руку в свои ручки.
Наклонилась, аккуратно поцеловала ЕГО в губы.
Ещё раз извинилась, выразила ЕМУ свою признательность.
Поблагодарила за то, что спас ЕЙ жизнь.
ОН выразил на лице подобие улыбки.
ОНА улыбнулась в ответ.
На душе у НЕГО было приятно и спокойно.

Боль отступила, спряталась.
ОНА не выпускала ЕГО руку.
И ОН чувствовал тепло ЕЁ нежных рук и прикосновение тонких пальчиков.
ОН несильно сжал ЕЁ ладошку.
ОНА посмотрела на НЕГО и ответила ЕМУ тем же.
Потом прижала ЕГО руку к своей щеке.
На глазах у НЕЁ появились слёзы, и вдруг ОНА разрыдалась.
Закопалась в одеяле у него на груди и всхлипывала.
ОН свободной рукой гладил ЕЁ по голове и успокаивал.
Через минуту ОНА подняла голову.
Извинилась, улыбнулась.

Достала из сумочки зеркальце, отвернулась, привела себя в порядок.
Повернулась, уже вновь сияющая, но немного заплаканная.
Зашла сестричка, сказала, что у больного по графику процедуры.
Девушка, извинилась, попрощалась.
Обещала обязательно зайти вечером, и принести ему зарядное устройство для телефона, который замолк.
Перед уходом оглянулась, улыбнулась, помахала ручкой и исчезла за дверью.

Сестричка начала колдовать над ним с уколами, комментируя.

- Хорошая девушка – не теряй ЕЁ.
- Не потеряю, утвердительно сказал ОН и повернулся на живот.

Получив при этом требуемую дозу в пятую точку.
Вскоре заснул, в ожидании очередного прихода спасённой.

ДТП
                                                                                                                 Автор: Спорт Мен

Утро дочь Ночи

Отредактировано Зелёный (2024-05-20 08:16:24)

0

9

У меня нет человеческого облика ( © )

О, этот сад, ужасный сад!
Его забыть я был бы рад.
Там под бичами сторожей
Немало мучится зверей,
Они стенают, и зовут,
И цепи тяжкие грызут,
Но им не вырваться сюда
Из тесных клеток никогда.

Там слон — забава для детей,
Игрушка глупых малышей.
Там человечья мелюзга
Оленю теребит рога
И буйволу щекочет нос,
Как будто буйвол — это пёс.
Вы помните, меж нами жил
Один весёлый крокодил…
Он мой племянник. Я его
Любил, как сына своего.
Он был проказник, и плясун,
И озорник, и хохотун,
А ныне там передо мной,
Измученный, полуживой,
В лохани грязной он лежал
И, умирая, мне сказал:

«Не проклинаю палачей,
Ни их цепей, ни их бичей,
Но вам, предатели друзья,
Проклятье посылаю я.
Вы так могучи, так сильны,
Удавы, буйволы, слоны,
Мы каждый день и каждый час
Из наших тюрем звали вас
И ждали, верили, что вот
Освобождение придёт,
Что вы нахлынете сюда,
Чтобы разрушить навсегда
Людские, злые города,
Где ваши братья и сыны
В неволе жить обречены!» —
Сказал и умер.

ПРО ЗООПАРК. «Крокодил». (Избранное)
                                            Поэт: Корней Чуковский

"Что жизнь? Комедия страстей,
А наши радости - антракты в ней.
Во чреве матери мы, как в гримёрной,
Готовимся для пьесы смехотворной.
Нам небо - строгий зритель: с вышины
Ему все наши промахи видны.
В финале от жестокого светила,
Как занавес, укроет нас могила.
Так мы спешим на отдых, а потом
Всерьёз, не лицедействуя, умрём."

(Уoлтер Рэли)

Бог наверно подшутил надо мной, когда в тело девочки вложил мальчишеский дух.
В детстве я не то, чтобы была непослушной... Скорее - непоседливой и предприимчивой.
Любознательность постоянно толкала меня на поиски приключений. Приключений на собственную попку.

Сколько раз я была на краю опасности, но видимо мой ангел - хранитель не зря ел свой хлеб и работал не покладая крыльев.

В двухлетнем возрасте, движимая каким-то интересом, выбежала на проезжую часть. Чудом не попала под колёса автомобиля. Перешагнула через гадюку, которая переползала дорогу. Терялась на пляжах, уходя от родителей. А испугавшись, наивно спрашивала у загорающих и похожих на обваренных раков людей:

- Вы не видели мою маму?

Впрочем, спохватившись, мои родители довольно быстро меня находили и возвращали на место.

Годам к десяти у меня стали проявляться лидерские качества. Озорные идеи так и возникали в воображении. Своим энтузиазмом я увлекала девчонок и мальчишек на разные шалости. Что удивительно, но никто из них никогда не возражал, беспрекословно подчиняясь моим распоряжениям.
Что они видели во мне и почему, подобно свите следовали, не знаю сама.

Я была обыкновенной, довольно симпатичной девочкой с мальчишескими повадками. Больше предпочитала водить дружбу с пацанами.
Они всегда охотно соглашались бегать по чердакам и исследовать подвалы. Были более шустрыми, да ловкими и не застревали в окошке подвала, как мои подружки, которых мы дружно оттуда вытаскивали. Тянем - потянем, вытянуть не можем. Наконец вытащили очередную «репку», которая потом принималась хныкать, жалея себя за ободранные локти и коленки.

Пацаны слёз не лили и мужественно воспринимали даже распоротую стеклом ногу, а о многочисленных синяках и ссадинах не вспоминали.
В ту пору я тоже обзавелась маленьким шрамиком на лбу, который со временем стал незаметен.
Детские воспоминания - самые лучшие в моей жизни. Тогда я была сама собой.

Став в тринадцать лет девушкой, резко огородилась от своих прежних товарищей. Стала избегать их. И впервые столкнулась с местью. Мои прежние друзья не простили мне «предательство». Стоило только выехать на велосипеде, как они на великах оттесняли меня от подружек и гнали, как лису гонит свора борзых, по улицам нашего района. А догнав, таранили заднее колесо. Приходилось останавливаться и ждать. Они тоже останавливались и ждали, не проронив ни звука.
Молчала и я, а потом предпринимала очередную попытку сбежать от них. Так же молча, мстители устремлялись вслед и все повторялось. Пришлось расстаться с любимой "ласточкой". Обидно и жаль было отказываться от езды на велосипеде. Время должно все сгладить, но я не хотела ждать.

«Лучше не буду кататься, но не позволю им измываться над собой!» - Думала я тогда.

Это был первый болезненный укол по самолюбию и первый шажок к разрыву с группировками.

Школа, университет, спорт. Первая  любовь совпала с крушением спортивной карьеры. Счастье было недолгим. Мы расстались с Олегом. На то были свои причины. Заноза в сердце осталась. После любовной драмы запретила себе любить. Лёгкий флирт и никаких серьезных отношений.

Мама твердила о замужестве, но я не хотела замуж без любви, оттягивая до последнего.

- Не выйдешь замуж до двадцати пяти лет - будешь считаться старой девой, - вещала маман подобно Пифии.

Мне не хотелось носить не слишком лестный для себя титул, и я капитулировала в двадцать три года, выйдя замуж.

До этого жила довольно весело: ходила по клубам, где танцевала до упаду (to dance till one drops, напивалась в компании подружек, а утром с похмелья осознавала, что пить - это не моё.

С тоской смотрела легкую атлетику на экране телевизора и сожалела, что больше не совершу прыжков в небо. Об Олеге старалась не вспоминать. Ведь он женат, а чужого мне не надо.

Смирившись с мыслью о замужестве, перестала избегать мужского, порой слишком назойливого внимания и стала ходить на свидания, иногда по три раза на дню. Разумеется, с разными кавалерами. Одних бросала сразу, после первого свидания. С другими продолжала встречаться некоторое время. Пока я только присматривалась к ним, некоторые наиболее ретивые успевали сделать мне предложение и сразу получали отставку.

От одной мысли лечь, пусть и брачную постель, меня хватал шок. Это при том, что девушкой я была довольно чувственной и легко возбуждалась от поцелуев. А мальчики мои - весьма хороши собой. Но при виде их покрасневших лиц, замутненных глаз - возбуждение моментально исчезало, и мне неприятными казались их, похожие на крысиные мордочки лица. Я стремительно уходила, оставив своего ухажёра с оттопыренными в области паха джинсами.

Мама становилась всё настырней и почти каждый божий день приставала с замужеством. Понимая, что она не отстанет, я один ад поменяла на другой - вышла замуж после непродолжительного знакомства. Не буду вдаваться в подробности своего замужества, только очень скоро поняла, что брак не для меня.
Муж быстро перешел с уровня внимательного и заботливого супруга на уровень - ревнивого и эгоистичного монстра.

Да, я нравилась мужчинам, и статус замужней женщины нисколько их не отпугивал. Но я была ему верна. Не могла же ходить, словно набрав в рот воды, и с опущенными глазами. Дай волю – чадру на меня надел! И так, считай в тереме, то бишь, в квартире запер. Летом, когда не ездили вместе на море, чуть ли, не под конвоем отправлял на Кубань к своим родителям. Боже, как я возненавидела эту житницу нашей страны! Находиться в обществе пожилых людей - так тягостно.

Я откровенно скучала и была рада пообщаться со своими сверстниками. Родители моего мужа часто устраивали застолья и приглашали к себе гостей, да и сами любили ходить в гости. Приглашения распространялись и на меня. Я быстро перезнакомилась с молодежью, которой, увы, было немного. Молодые, но уже с детьми женщины, вели разговоры о детях и мужьях. И лишь одна из них - симпатичная, но заморённая жизнью женщина, с тоской в глазах вспомнила, что выучилась на астронома, но мечта быть поближе к звёздам оказалась лишь несбыточной мечтой. Теперь все её интересы крутились вокруг больного ребёнка и мужа, тоже астронома по образованию, но, как и она не нашедшего себе работу по призванию.

Посидев немного, она убежала домой, к своему сыночку, а её муж заговорил со мной... о звёздах. Что мне оставалось делать? Сидеть, молчать в чужой компании, среди малознакомых мне людей и тихо напиваться? Да мне при желании столько не выпить, тем более - самогона, и под подозрительными взглядами своей свекрови, с головой ушла в беседу. Нет, упрёков потом не было, но мужу настучали, он приехал за мной злой, как чёрт. Увёз домой, чему я была несказанно рада.

Когда в следующий раз взбунтовалась против поездки в его родовое гнездо, он не настаивал. Но никуда не отпускал, словно подозревал в чём - то тяжком. Обидно от несправедливости.
                                                                                                                                                              Одинокая волчица (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Светлана Енгалычева

Утро дочь Ночи

Отредактировано Зелёный (2024-05-21 08:25:05)

0

10

наверное Они так шутят

Всё происходило с чистыми руками, в чистых рубашках, с французскими словами и, главное, в самом высшем обществе, следовательно, с одобрением высоко стоящих людей.

Лев Толстой - «Смерть Ивана Ильича» (Цитата)
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

И когда весенней вестницей
Вы пойдёте в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведёт Вас в светлый рай.

Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьёт поклон
И метёт бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

Ваши пальцы
                                               Поэт: Александр Вертинский

(сказочка для детей)

Сын помогал маме убирать: двигал стулья, кряхтел, подавал одежду и обувь и гордился тем, что он мамин помощник.

– Теперь вот эту коробку, – попросила мама. – Спасибо.
– Я у тебя сильный, правда, мам?
– Ещё какой!

Петя ещё маленький, но уже силач, мама обманывать не станет. И ещё, между прочим, смелый. А когда вырастет, будет как папа... Нет, ещё сильнее!

Когда все вещи спрятались в кладовке, Петя сказал:

– Пойду поиграю во дворе.

Он оделся, взял лыжную палку.

– Петюша, – позвала его мама. – А руки помыть?
– Но они чистые! И вообще, я же на улицу иду.
– Руки после уборки всегда грязные, на них остались микробы, – сказала мама. – Знаешь, какие они опасные?
– А я их прогоню!

Не дослушав маму, Петя выбежал из квартиры. Всем был хорош этот мальчик, только руки мыть не любил: то жаловался, что вода мокрая, то просто спешил и убегал во двор – сражаться со снежными чудовищами - сугробами. Вот и сейчас он вовсю размахивал лыжной палкой, только это была не палка, а специальное лазерное копьё. А снежные сугробы во дворе – не сугробы, а инопланетные чудовища. Чудовищ обязательно надо победить! А то выйдут погулять ребята из соседнего подъезда, и чудовища на них набросятся. Но Петя герой, он всех спасёт.

После того, как спасешь всех на свете, обычно приходит время ложиться спать. Ночью Пете приснились зловредные существа – микробы.

– Окружаем, ребята! – кричал один. – Сжимаем кольцо!
– Да! Теперь этот мальчик наш, – радовался второй.
– Ура! – вопил третий.

Петя уничтожал их лазерным копьём, но микробов становилось всё больше. Мальчик изловчился, схватил одного. Тот вырывался и хихикал:

– Ты не сможешь меня победить. Я невидимый и хитрый!
– А что тебе нужно?
– Странный ты. Мы всегда нападаем на людей, чтобы заразить!
– Я сильный и смелый, – возразил Петя. – Меня нельзя заразить.
– Это ты снаружи сильный! А мы залезаем в организм, вон твоего соседа Сашу уже заразили. Сидели с ребятами у него на руке, с едой нырнули внутрь – и все, у него уже высокая температура.
– Почему?
– Потому что руки надо мыть, – ответил микроб, и тут же зажал себе рот: проговорился!

Утром Петя долго и задумчиво мылил ладошки. Как странно всё устроено! Казалось бы, ну что тут такого – разок не помыть руки. Но враги, оказывается, всегда караулят, и сразу набрасываются, стоит только отвлечься. Петя смотрел на свои руки, где происходило настоящее сражение. «Я генерал, – решил он, – а каждый мыльный пузырёк – мой солдат».

– Гоните микробов, ребята! – скомандовал генерал.

Мыльные воины набросились на зубастых микробов.

– Нас окружают! – визжал один.
– Спасайся, кто может! – надрывался другой.
– А кто не может?! – рыдал третий.

Микробы пытались спрятаться под ногтями, но мальчик намылил руки, так, что у него на ладонях образовались перчатки из нежной пены. Он смотрел, как пузырьки возникают и лопаются, и видел, как его личное мыльное войско окончательно разгромило микробов.

– Петя, – удивилась мама, заглядывая в ванную, – ты так долго мыл руки? Идём завтракать.
– Микробов побеждал, – ответил мальчик. – А ты, мама, руки помыть не забыла?

Почему нужно мыть руки
                                                                                                                                                                                                       Пётр Вакс

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-01 10:12:17)

0

11

Царапина на двери авто ? ( cultural reference)

Долог путь от основанья
До вершины Пирамиды.
Жалкий раб под небом жарким,
Тяжек труд мой подневольный.

Лоб сжигает пот горячий,
В грудь впиваются верёвки,
Чтобы глыбе непосильной
Обрести навеки место.

Там шершавый серый камень
Примет облик Пирамиды.
Оттого - плетьми по спинам
В знойный полдень, в час заката,

Чтоб построил Пирамиду
Я - песчинка в мире бренном.

ПИРАМИДА (ИЗБРАННОЕ)
                                                Автор: Елизаров Георгий Николаевич

Что тебе от меня надо? Чтобы я отлично выглядела, и со мной не стыдно было показаться в приличном обществе.  Но в то же время, проснувшись утром, ты пугаешься меня не накрашенную. При этом ты раздражаешься, когда другие вполне оправданно любуются мной, разглядывают мои ноги, которые ты сам захотел показать приличному обществу.

Что тебе от меня надо? Чтобы я была умной, не тупила и всегда понимала тебя с полуслова. Но при этом тебя оскорбляет, если я вполне справедливо указываю тебе на твои ошибки. Тебя выводит из себя, если я в чём-то умнее тебя. И самое ужасное, если я блесну своими знаниями в приличном обществе. Ты обидишься и не будешь со мной разговаривать.

Что тебе от меня надо? Чтобы я хорошо готовила, поддерживала в доме чистоту, всё за тобой убирала. Но при этом ты возмущаешься, если я, задержавшись на работе, накормлю тебя чуть позже, чем обычно, хотя ты, придя раньше меня, успел доесть всё, что было, а я, голодная, не попив даже чая, бросилась на кухню. Чтобы ТЫ не голодал. А на выходных ты уткнёшься в газету и будешь кричать, если я случайно тебя задену, протирая пыль.

Что тебе от меня надо? Чтобы я умела поддержать разговор, но чтобы я НИКОГДА ни на что не жаловалась. Чтобы я вовремя затыкалась, так как тебе надоедает меня слушать. Чтобы я не нарушала твой покой, ходила на цыпочках и не заставляла тебя что-то делать когда ты не в настроении. Но ты ехидничаешь, если я с температурой уроню что - нибудь …

Что тебе от меня ещё надо?..

Что тебе от меня надо?
                                                                                                                                                                                          Автор: Татьяна Лукина
Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-03 10:20:48)

0

12

Красный цветок

Девушка - роза, с именем Роза,
Щёку щекочешь мне бархат - очами;
Смуглая поза
Крепче наркоза;
Что ты мне шепчешь слепыми ночами ?

Что нагадаешь,
Что напророчишь ?
Свет шевелением губ заморочишь,
Тенью ресниц сто ветров загадаешь ...
Что напророчишь,
Что нагадаешь ?

Девушка Роза (Отрывок)
                                             Автор: Алексей Фофанов

– А не разжечь ли нам огонёк поярче?.. – произнесла она. Надтреснутый голосок прозвучал ничуть не громче потрескивания в очаге. Софи удивилась. Она ожидала, что по просторным залам замка прокатится гулкое эхо. Зато рядом с ней обнаружилась корзина дров. Софи протянула хрустнувшую руку и бросила в огонь полено, отчего в трубу улетел целый сноп сине - зелёных искр. Софи положила в очаг ещё одно полено и откинулась в кресле, не забыв прежде нервно оглянуться через плечо – за спиной у неё на буроватом черепе танцевали лиловые отсветы пламени. Комнатка оказалась совсем крохотная. В ней не было никого, кроме Софи и черепа.
– Он обеими ногами в могиле, а я – только одной, – утешила себя Софи. Она повернулась к очагу, в котором теперь полыхало яркое сине - зелёное пламя.
– Наверное, в дереве была какая - то соль, – пробурчала Софи. Она села поудобнее, пристроив узловатые ноги на каминной решётке, а голову – в уголке кресла, и начала сонно размышлять, что будет делать утром. Однако она несколько отвлеклась, потому что в огне ей померещилось лицо.
– Узкое голубое лицо, – шептала себе под нос Софи, – очень длинное и узкое, с узким голубым носом. А вон те кудрявые зелёные язычки сверху – определённо волосы. А что если я не успею уйти, когда Хоул вернётся? Ведь чародеи наверняка умеют снимать заклятья. А вон те лиловые огонёчки внизу – совсем как рот; ну и клыки у тебя, дружище. А вместо бровей два зелёных пламенных пучка… – Вот интересно, во всём очаге было только два островка оранжевого огня – как раз под зелёными бровями, будто глаза, и в каждом точно посерёдке виднелись лиловые отсветы, и Софи лёгко могла представить себе, будто лицо смотрит на неё живыми зрачками. – С другой стороны, – продолжала Софи, уставившись в оранжевые огоньки, – стоит ему снять заклятье, и не успею я оглянуться, как он съест мое сердце!
– А ты разве не хочешь, чтобы твоё сердце съели? – поинтересовалось пламя.

Говорило совершенно точно именно пламя. Софи видела, как его лиловый рот изгибается, произнося слова. Голос у него был почти такой же надтреснутый, как и у Софи, в нём плевалось и скулило горящее дерево.

– Конечно нет, – удивилась Софи. – А ты кто?
– Огненный демон, – ответствовал лиловый рот. В его голосе было больше скулежа, чем плевков, когда он добавил: – Я привязан к этому очагу по условиям договора. Мне отсюда никуда не двинуться. – Тут голос стал дерзким и трескучим. – А ты ведь тоже вроде как заколдована!

Это окончательно пробудило Софи от дремоты.

– Так ты все видишь! – воскликнула она. – А можешь снять заклятье?

Настала бурная сверкающая тишина, оранжевые глаза на зыбком лице демона осмотрели Софи с ног до головы.

– Сильное заклятье, – сказал наконец демон. – Мне представляется, это работа Болотной Ведьмы.
– Да, – кивнула Софи.
– Но дело не только в этом, – проискрил демон. – Различаю два уровня. Ну и, разумеется, ты никому не можешь об этом рассказать, разве что сами догадаются. – Он ещё секунду глядел на Софи. – Нужно досконально всё исследовать, – заключил он.
– А сколько времени на это уйдёт? – спросила Софи.
– Сколько - то уйдёт, – отозвался демон. И добавил, мягко и вкрадчиво мерцая: – А не хочешь ли заключить со мной сделку? Я сниму с тебя заклятье, если ты расторгнешь мой договор.

Софи осторожно поглядела в узкое голубое лицо демона. Вид у него при этом предложении был безусловно коварный. Во всех книжках, которые Софи доводилось читать, яснее ясного говорилось о том, какими невероятными опасностями чреваты сделки с демонами. К тому же не было никаких сомнений в том, что этот демон – очень злой демон. Одни лиловые клыки чего стоят.

– Ты честно? Ты точно честно? – уточнила она.
– Ну не совсем, – признался демон. – Но разве тебе так уж хочется оставаться в подобном виде до самой смерти? Это заклятье сократило тебе жизнь лет на шестьдесят, насколько я вообще могу судить о подобных материях.

Думать об этом было мерзко. До сих пор Софи не допускала этой мысли. А тем не менее именно эта мысль всё и меняла.

– А этот твой договор – он с чародеем Хоулом, да? – спросила Софи.
– Разумеется, – согласился демон. В его голосе снова послышался скулёж. – Я прикован к этому очагу и не могу сойти с места больше чем на фут. Я вынужден производить большую часть здешней магии. Я должен следить за замком, двигать его и устраивать всяческие фейерверки, чтобы отпугивать посетителей, и вообще делать всё, что скажет Хоул. Хоул, видишь ли, ужасно бессердечен.

Софи не надо было лишний раз напоминать о том, что Хоул бессердечен. С другой стороны, скорее всего этот демон тоже не подарок.

– А тебе по договору что - то полагается? – поинтересовалась Софи.
– Как тебе сказать? Иначе я бы не стал его заключать, – печально мерцая, ответил демон. – Но если бы я знал, каково это будет, ни за что бы не согласился. Меня эксплуатируют.

Несмотря на все предубеждения, Софи демону посочувствовала. Она вспомнила, как делала шляпки для Фанни, а Фанни тем временем гуляла.

– Ладно, – сказала она. – Каковы условия договора? Как мне его разорвать?

Синее лицо демона пересекла нетерпеливая лиловая усмешка.

– Так ты согласна заключить сделку?
– Если ты согласен снять с меня заклятье, – ответила Софи с отвагой человека, решившегося наконец совершить что-то судьбоносное.
– По рукам! – крикнул демон, и его длинное лицо так и взмыло к трубе. – Я сниму с тебя заклятье в тот самый миг, когда ты расторгнешь договор!
– Так расскажи, как мне его расторгнуть, – потребовала Софи.

Оранжевые огоньки прищурились на неё, а потом отвели взгляд.

– Не могу. По договору ни я, ни чародей Хоул не имеем права обнародовать главное условие.

Софи поняла, что её надули. Она уже открыла рот, собираясь сообщить демону, что в таком случае он может смело рассчитывать просидеть в очаге до скончания века.

Демон понял, к чему идёт дело.

– Не спеши отказываться! – протрещал он. – Ты всё поймёшь, надо только повнимательнее смотреть и слушать! Умоляю, постарайся! Время показало, что от этого договора нам обоим одно горе! А слово я сдержу! Ведь я же, в конце концов, торчу тут, – значит, я действительно держу слово!

из сказочной повести Дианы У. Джонс - «Ходячий замок». Глава третья, в которой Софи попадает в замок и заключает некую сделку (Отрывок)

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-04 09:08:32)

0

13

Аэродромы. (Свидетельствуйте, братья ©️)

Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время.  (©️)

На асфальте мелом, маленькое слово,
От тебя не ждали, ничего другого.
Только что, ты выпил, то чего не знаешь,
Словно вертолётик, в небо улетаешь... (©️)

Если Бальдр разъяснял любой вопрос так конкретно, что не понять его суть было тяжело, то Иегова обладал другим достоинством. Он умел в нескольких словах обозначить целое смысловое поле или сориентировать в сложном лабиринте понятий. Часто он прибегал к неожиданным сравнениям.

— Если ты хочешь понять, что такое человеческая культура, - сказал он однажды, - вспомни про жителей Полинезии. Там есть племена, обожествляющие технологию белого человека.

Особенно это касается самолётов, которые летают по небу и привозят всякие вкусные и красивые вещи. Такая вера называется "карго - культ". Аборигены строят ритуальные аэродромы, чтобы, так сказать, дождаться кока - колы с неба…

У меня в голове произошла привычная реакция из серии "все что было не со мной помню".

— Нет, - сказал я, - это чепуха. Так аборигены говорили американским антропологам, чтобы быстрее отвязаться. Антропологи всё равно не поверили бы, что у них могут быть другие желания. Духовная суть карго - культа глубже.

Жители Меланезии, где он возник, были так потрясены подвигами камикадзе, что построили для них ритуальные аэродромы, приглашая их души переродиться на архипелаге - на тот случай, если им не хватит места в храме Ясакуни.

— Не слышал, - сказал Иегова, - интересно. Но это ничего не меняет.

Аборигены строят не только фальшивые взлётно - посадочные полосы. Ещё они делают насыпные самолёты из земли, песка и соломы - наверно, чтобы душам камикадзе было где жить.

Эти самолёты бывают очень внушительными. У них может быть по десять двигателей, сделанных из старых вёдер и бочек. С художественной точки зрения они могут быть шедеврами. Но земляные самолёты не летают. То же относится к человеческому дискурсу. Вампир ни в коем случае не должен принимать его всерьёз.

Я рассказал об этом разговоре Бальдру.

— Выходит, - спросил я, - я тоже учусь строить насыпные самолёты из песка и соломы?

Бальдр смерил меня огненным взглядом.

— Не только, - ответил он. - Ещё ты учишься наряжаться при этом как пидор. Чтобы все думали, что рядом с твоим земляным самолётом проходит труба с баблом, и ненавидели тебя ещё сильнее. Ты забыл кто ты, Рама? Ты вампир!

Несколько дней я размышлял над словами Иеговы, читая в интернете избранные образцы отечественного дискурса, в том числе и папашины опусы про "плебс" и "вменяемые элиты".

Теперь я понимал в них практически всё, включая отсылки к другим текстам, намёки и культурные референции. Они бывали остроумны, тонки и хорошо написаны. И всё же Иегова был прав: эти самолёты не предназначались для полёта. Я встречал в них много умных слов, но все они звенели мертво и нагло, как бусы людоеда, сделанные из заблудившихся европейских монет.

Вот что я записал в своей тетрадке:

"Московский карго - дискурс отличается от полинезийского карго - культа тем, что вместо манипуляций с обломками чужой авиатехники использует фокусы с фрагментами заёмного жаргона. Терминологический камуфляж в статье "эксперта" выполняет ту же функцию, что ярко - оранжевый life - jacket с упавшего "Боинга" на африканском охотнике за головами: это не только разновидность маскировки, но и боевая раскраска. Эстетической проекцией карго - дискурса является карго - гламур, заставляющий небогатую офисную молодежь отказывать себе в полноценном питании, чтобы купить дорогую бизнес - униформу".

Когда я с гордостью показал эту запись Иегове, он повертел пальцем у виска и сказал:

— Рама, ты не понял главного. Ты, похоже, думаешь, что московский карго - дискурс вторичен по отношению к нью - йоркскому или парижскому, и в этом вся проблема. Но всё не так. Любая человеческая культура - это карго - культура. И насыпные самолеты одного племени не могут быть лучше насыпных самолётов другого.
— Почему? - спросил я.
— Да потому, что земляные самолёты не поддаются сравнительному анализу.
Они не летают, и у них нет никаких технических характеристик, которые можно было бы соотнести. У них есть только одна функция - магическая. А она не зависит от числа вёдер под крыльями и их цвета.
— Но если вокруг нас одни лишь насыпные самолёты, что тогда люди копируют? - спросил я. - Ведь для того, чтобы возник карго - культ, нужно, чтобы в небе пролетел хоть один настоящий самолёт.
— Этот самолёт пролетел не в небе, - ответил Иегова. - Он пролетел через человеческий ум. Им была Великая Мышь.
— Вы имеете в виду вампиров?
— Да, - сказал Иегова. - Но сейчас эту тему бессмысленно обсуждать. У тебя недостаточно знаний.

из книги Виктора Пелевина -  «Empire V (Ампир В): повесть о настоящем сверхчеловеке»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-05 08:53:35)

0

14

В час полдня (©)

В час полдня бабочка ночная,
найдя спасительную тень,
ждёт темноты, не принимая
тревожный, яркий летний день.

Таясь меж ветхих фолиантов
в библиотечной тишине,
под сенью доблестных вагантов
она скользит в блаженном сне.

И вот ей синее ночное,
как платье сказочной княжны,
вдруг снится небо кучевое,
и чей - то перст, и лик луны.

Но палец дерзкого мальчишки
уж был над нею занесён -
её вот - вот на древней книжке
раздавит маленький Нерон!

Так этой бабочке подобна
страна, что грёзами живёт,
сложила крылья и безмолвно,
в себя не веря, счастья ждёт.

Так спит до нового потопа
народ, как старый пионер.
А было время, что Европа
ему шептала: "О, мон шер!"

Бабочка
                                                    Автор: Helg

Судьба Ирины всегда была нелёгкой. В семнадцать лет девушка осталась круглой сиротой. Но жизнь в небольшом селе под Брестом на границе с Польшей дала ей возможность работать в поле и вести хозяйство.

Несмотря на свою внешность к двадцати пяти годам она всё ещё была не замужем. В селе не нашлось подходящего парня, которого она смогла бы полюбить. Был лишь Иван, маленький и толстый парень, не дающий Ирине прохода. Но она никогда не замечала его, считая его совершенно не годящимся в мужья для такой красавицы.

А красота её действительно потрясала. Высокая и стройная, обладающая прекрасной фигурой и с не менее прекрасной внешностью. Белые от природы волосы длиной до лопаток обрамляли круглое лицо, крупные голубые глаза смотрели прямо и сурово. Почти всегда сжатые пухлые губы давали окружающим понять, что девушка нелюдима. На самом деле, она просто не хотела ни с кем делиться своей болью, предпочитая переживать её в одиночестве.

Возможно, её жизнь и дальше текла бы в столь привычном русле, если бы не грянула война. Конец июня для всей страны ознаменовался началом этого ужасного периода в жизни каждого, но немного после. Ирина же ощутила начавшуюся войну сразу. В четыре утра она проснулась от ужасного звука. Девушка выбежала на улицу и, подняв голову вверх, увидела пролетающие самолёты. Вскоре раздались звуки взрывов. В Заболотье немцы пришли в начале июля после взятия Брестской крепости. Оккупировав полностью всё село, враги на удивление вели себя прилично.

Почти весь полк состоял из австрийцев. Командир сразу обосновался в бывшем барском доме. Однажды Ирина шла по улице и увидела его, курящим на улице. Петер Мозер был красивым мужчиной лет сорока. Тёмные волосы были тронуты сединой, голубые глаза смотрели очень внимательно, подмечая каждую деталь. Нос с очаровательной горбинкой придавал ему благородства. Она опустила глаза и хотела пройти мимо, но Петер окликнул её.

- Девушка. Иди сюда. – Мужчина говорил по - русски с ужасным акцентом, от которого резало слух.
- Слушаю вас. – Ирина подошла, внутренне сжавшись от страха.
- Понимаешь, я живу один. – Петер увидел, что незнакомка боится и поспешил уточнить. – Мне нужна помощница по хозяйству. Будешь приходить на несколько часов в день, убирать дом и готовить. Как тебя зовут?
- Ирина, господин Мозер. Когда я могу начать? – Она понимала, что это была не просьба, а приказ, хоть и поданный в мягкой форме.
- Прямо сейчас. Пойдём, я всё тебе покажу.

Он докурил папиросу и распахнул перед девушкой деревянную дверь. Ирина робко зашла в дом и стала осматриваться. Большая комната служила одновременно и гостиной и столовой. Пройдя дальше, девушка увидела вполне приличную кухню. В другой половине дома располагалось несколько комнат. Она хотела было подняться на второй этаж, но её остановили.

- Не надо туда ходить. Там никто не живёт. Ты должна будешь убирать только первый этаж. И я буду вызывать тебя, когда ко мне будут приходить гости, чтобы ты подавала на стол. Многие наши офицеры нашли себе здесь женщин по вкусу.

- Я всё поняла, господин Мозер.

С того памятного разговора прошло два года. Для всей страны война была в самом разгаре, но в Заболотье время словно остановилось. Ирина продолжала вести хозяйство Петера, ни на что больше не претендуя. В селе имели место быть случаи изнасилований, но все виновники были жестоко наказаны за это своим командиром. В конце концов, солдаты поняли, что этого делать не следует и старались добиться близости добровольным способом. Татьяна, подруга Ирины нашла себе офицера, который по должности был чуть ниже Мозера и, кажется, была счастлива с ним.

Яркая брюнетка с первого взгляда производила впечатление на мужчин. Татьяна уговаривала свою подругу перевести их с Петером отношения в другое русло, но та отнекивалась, отвечая, что и так всем довольна. Несмотря на то, что девушке очень нравился австриец, она не решалась начинать ничего серьёзного, помня прошлый неудачный опыт. Если бы ещё не домогательства Ивана, Ирина была бы полностью счастлива.

Любовь во время войны (Отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: Катерина Скворцова

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-06 09:15:30)

0

15

Бог Гермес и Матерь Богов

(Древнегреческая Карго - Культ история воспетая по мотивам телесериала «Моя прекрасная няня».)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вы ведите, дороги В край, где небо не строгое, Там, где небо не строгое, Может, ждут нас давно. С суетою проститься И с далёкими птицами, Мы с далёкими птицами, Будем петь заодно. - «Сияние» гр. «Пикник».
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я разгружаю машину,
Это всё непросто скажите вы,
Комплектовщики тоже люди,
Их тоже надо жалеть,
Мы разные и работать нам надо,
И расставить по залу нужно товар,
Будьте мудрыми люди,
Если по Космо,
С коробкой иду я

Комплектовщик
                                Автор: Владимир Михасьмэн

Не знаю, откуда  это взялось, но с самого начала своей репортёрской  жизни, я была свято убеждена, что для  полноценного профессионального журналиста,  просто хорошо писать недостаточно – не менее важно научиться плавать, стрелять и водить машину.

Проще всего было научиться плавать. Один летний сезон у воды, когда я с завидным упорством старалась утонуть, вываливая себя с мостков всё дальше и дальше от берега, подарил мне это умение.

Научиться стрелять оказалось сложнее. Тем более,  неожиданно выяснилось,  что тир совершенно не подходит для этих целей - не тот уровень адреналина, и, следовательно,  не того качества навык. Поэтому частенько, как только рядом со мной оказывался человек с табельным оружием, я начинала склонять его к мысли, что надо обязательно где - нибудь пострелять. Всегда находилась пара - тройка патронов, не учтённых в ведомостях.  И человек – герой моего очередного очерка или репортажа – неизбежно соглашался преподать мне урок стрельбы.

Самые большие надежды я возлагала на сурового опера по имени Матвей. Мы частенько с ним вместе работали – он ловил жуликов, а я им искренне восхищалась на страницах нашего весьма популярного издания.Запомнился один урок.  Мне тогда показалось, что в этот день я продвинулась в теории ровно настолько, насколько отодвинулась в практике.

Сидеть в ночной засаде во Дворце пионеров собирались, как на пикник. Заранее обговаривая, кому и сколько бутербродов мне нужно приготовить и взять с собой…

Этот Дворец и правда был Дворцом – бывшей резиденцией знаменитейшей на Урале купеческой фамилии.  Его окружали легенды  и сплетни.  Говорили, что отсюда начинались таинственные подземелья, клубком скрутившиеся под ногами  нашего  большого города,  что здесь в подвалах  замурованы жертвы сталинского режима, что и сокровища там есть, и привидения …

Но нас интересовали люди, которые должны были зайти сюда ночью, чтобы выкрасть видео и аудиоаппаратуру, недавно доставшуюся  детям от  какого - то очередного кандидата в депутаты. Новость о кандидатской щедрости  обрадовала всех горожан, но, как выяснилось, самый горячий отклик она нашла в сердцах у жуликов. А какой - то добрый, не чуждый корысти человек,  донёс  его  до чуткого уха Матвея.

Во дворец пробирались за полночь тайными тропами - по одному, по двое, чтоб «не спугнуть». Потом долго бродили по кабинетам и залам, пока  молодые оперативники, ученики Матвея тосковали  в засаде.  Время шло, но никто и не думал покушаться на общественное достояние.   

Оперское чутьё подсказало Матвею, что уже никто не придёт, и таким образом настала пора для наших тренировок. Залезли на чердак и там  устроили стрельбище. Матвей поставил красную банку из под колы на перевёрнутый ящик  и выстрелил.  Жуткий грохот прокатился по крышам…

- Подожди… Вдруг услышат! Сейчас по рации как сообщат о стрельбе…- Мы немного посидели, подождали, но нет, никто из граждан не спешил набрать 02. - Стреляем. Давай  теперь ты!

Следуя всем инструкциям Матвея, я  прицеливалась целую вечность, не напрягая указательный палец… Толку никакого – пуля улетела в неизведанном направлении, а наглая банка, как и прежде,  цинично поблескивала надписью «coca - cola». Матвей расстроился, посмотрел на меня, как на инфузорию в туфельках  и произнёс  очень важную фразу.

- Целиться нужно сердцем! Ты поняла? Сердцем. – И он, как мне показалась, вообще не целясь, прострелил банку. – Вот так! Ты кого - нибудь ненавидишь? Ты – ЛИЧНО – кого-нибудь ненавидишь?
- Ну, преступников, убийц всяких.
- Это фигня. Разве это ненависть? Пока не научишься по - настоящему ненавидеть, и стрелять не научишься!

Как я научилась стрелять (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Карпова Ира

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-07 09:11:30)

0

16

Радиопостановка под мерцающий свет индикатора

Набухает ячмень, набухает.
Бабка плюнула – не помогает.
Что ж ты, бабка, плюя всякий раз,
попадаешь мне в бровь, а не в глаз?

Пышет веко малиновым жаром,
по размеру как Килиманджаро.
Бабка снова мне хочет помочь
и зовёт свою старшую дочь.

Та с дистанции полуметровой
попадает мне в глаз, но в здоровый.
Вопрошаю без матерных фраз:
Нет ли снайпера в доме у вас?

В доме снайпера не оказалось.
Дочка средняя нарисовалась.
Тычет фигой в распухшее око,
беспокоя молитвами бога.

Но ячмень колдовства не просёк.
Ему, видимо, пофигу всё.
Чтобы мне, бедолаге помочь,
заявилась и младшая дочь.

Рассмеялась: « Вот это фасоль!
Дайте, маменька «Левомеколь».
И на веко моё, не молясь,
наложила какую - то мазь.

Через пару часов всё прошло
и моё просветлело чело.
«Это чудо? – я деву спросил, -
Или помощь магических сил?»

Улыбнулась девица в ответ:
« Фармацевтом служу я пять лет.
Позабудь и не верь в чудеса,
только химия лечит глаза!»

Ячмень
                                                         Автор: БальзамоВ

Под хрупкой скорлупой фарфора
Таится чуткая душа.
В глубоких синих глаз озёрах
Ты утопаешь не дыша.
Стой… не поддайся бездне ада,
В омут стремглав не угоди,
Не потеряй в пучине смрада
Душу свою в конце пути.

1999 год. Июнь.

Дрожащее тело свело от жуткого напряжения, а руки, испачканные алым, мелко тряслись. Тёплая речная вода хлюпала в грязных кроссовках при каждом дёрганном шаге. Струйки горячего пота катились по бледным щекам, рыжие кудрявые вихры слипшейся паклей свисали на высокий лоб молодого парня. Он, закусив губу и широко распахнув глаза, стоял и смотрел на бледное пятно лица девочки с широко раззявленным в крике ртом в заднем стекле быстро уходящего на дно автомобиля.

Её маленькая и хрупкая ладошка судорожно, по - птичьи скребла пальчиками, не переставая хлопать по стеклу. Но разве по силам пятилетней девчушке разбить прочное автомобильное окно? Все попытки увязали в страшной безысходности.

В руках у девочки была кукла. Такая красивая и дорогая, фарфоровая, в светлом кружевном чепце и пышном платье. Сразу видно, хорошо жили люди, богато. А помогло ли оно им, это богатство? Перед лицом смерти всё злато мира абсолютно бесполезно! Его передёрнуло, прикушенная губа полыхнула болью, а по подбородку побежала горячая струйка. Он с трудом разжал челюсти и облизнул пульсирующую ранку.

Машина давно скрылась на дне вместе с угасшим бледным пятном лица, и пузырьки воздуха перестали играть в догонялки. А он всё смотрел на тёмную воду реки, ставшую стылой могилой так жестоко и бестолково загубленной жизни.

Он безвольно стоял, изредка вздрагивая всем телом, топча измятую окровавленную траву и на чём свет стоит проклиная, нет, не себя, а тупого быка, так некстати притащившего на сделку своё сытое и ухоженное семейство. Сжатые в кулаки руки свела судорога, а на ладонях отпечатались глубокие бороздки от ногтей. Напряжённые желваки надулись тугими узлами, а от скрежета зубов заломило челюсть. Перед глазами убийцы ещё долго стояло искажённое гримасой ужаса детское личико и прижатая тонкой ручонкой безразличная ко всему красавица кукла.

Резкий звонок телефона вывел его из ступора.

Судорожным движением рыжий выхватил из кармана потёртый мобильник и прижал его к уху. С тревогой в бегающих глазах он прислушался к собеседнику и, стиснув трубку побелевшими пальцами, отчаянно закричал:

– Есть, есть деньги… Не трогайте их… Я всё отдам… Я нашёл!

Глава 1

2021 год. Июнь.

– Дань, где ты откапал эту халупу?
– Ну почему сразу халупу, премиленький домик. Вполне себе аккуратненький.
– Премиленький, аккуратненький сарай, – сказала, как отрезала, Дарья, одарив мужа суровым взглядом исподлобья.
– Да брось, дорогая, представь себе, целых две недели вдали от городского шума и ядовитых испарений. Только посмотри, какая красотища вокруг, – широким жестом свободной руки обвёл мужчина пространство и улыбнулся зажатой под мышкой сопевшей малышке.
– Вон и Варенику нравится… ай, – он едва успел подхватить на руки вертлявую девчушку. – Фу…
– Да поставь ты её, – фыркнула Даша, неприязненным взглядом окидывая округу.

Небольшая деревенька пугала и завораживала одновременно. Аккуратные приземистые домишки, низенькие, поблекшие со временем заборы. За ними видны огородики с ровными рядами посевов, вольно бродившая домашняя птица и даже пузатая свинья, суетливо тыкающая тупым рылом в рыхлую землю. Всё было насквозь пропитано сельской романтикой и совершенно не нравилось городской до мозга костей молодой женщине.

Чего только стоит густой лес, выросший, казалось, прямо на заднем дворе маленькой избушки. Стоило сложить это всё вместе, и это место выглядело столь удручающе, что у девушки заломило зубы. Провести две недели без интернета в глубокой заднице мира – то ещё удовольствие. А супруг с дочкой, кажется, и не замечали подавленность матери, звонко хохоча и валяясь в пушистой траве перед домом на изумрудной лужайке.

– Кх-кх, – сухой кашель привлёк их внимание, и оба удивлённо уставились на стоявшую у калитки улыбающуюся старушку. Дарья, вынырнув из своих грустных мыслей, повернулась и встретилась взглядом с прозрачными старческими глазами.
– Вы кто такие будете? – взгляд старухи сразу стал острым и внимательным.
– А мы, бабуль, отдыхающие. Хозяин любезно одолжил нам на время ключи от домика, а что, мы мешаем вам? – озадаченно огляделся Даниил, обращая внимание на не замеченное ранее оживление в деревне. Почти из каждого дома на свет выползли такие же древние анахронизмы и пялились на приезжих любопытными взглядами.
– Нет, чего это удумали, отдыхать тута? Кому помешали? Нам чтолича? Ты, это, живи, чай, да только девку свою в лес не пущай, – оглянулась бабуся испуганно на товарок своих, головами покачивающих. Втянула голову в плечи и нехотя добавила.
– А лучше, милок, забирай всех да поезжай отседова подобру - поздорову. Не ровен час, лихо накликаешь. Мы свою жизнь уже прожили, нам то чё, а вот тебе есть, чего терять, – и быстро зыркнула на девочку.
– Да ты чего, старая? – опешил Даниил, выпуская из рук вертлявую дочь. – С чего это нам уезжать? И терять ничего я не собираюсь. Вы что тут, совсем с ума посходили в своей глуши да без цивилизации? Мы, бабуль, отдохнуть приехали, за грибами да ягодами в лес ходить, в реке купаться. Не беспокойтесь вы так, мы вам не станем мешать, – повысил он голос, чтобы его услышали все старики. А те только охали да платочки к глазам прикладывали. Махнул рукой на них мужчина да и пошёл в дом, не оглядываясь. Следом вприпрыжку радостно бежала девчушка лет четырех, забавно тряся белокурыми кудряшками, и звонким голоском напевала:

Бабочка, ты мой дружок,
Полетели на лужок,
Там нас ждёт много цветков,
Разноцветных лепестков.
Будем вместе мы летать,
Веселиться, танцевать.

Дарья хмурым взглядом окинула настороженных обывателей и, вздохнув, направилась вслед за мужем.

– Ну, что, Никитична? – подошёл к старухе плешивый дедок, лениво почёсывая куцую бородёнку.
– Чаво - чаво! – отмахнулась бабка, насупив кустистые брови. – Не к добру, ох не к добру… Жди беды, Мартын!

из книги  Горлатовой  Юлии  (Зорина Улана) -  «Кукла. Дар в Наследство»
Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-08 09:07:13)

0

17

Иллюстрация сыгранная на тромбоне

...Ты мила и хрупка, словно Роза,
О, Земная Богиня моя!!!
Обаятельна... Сладкоголоса...
Не могу пред тобой устоять...

...Гибкий стан твой, как стебель изящный
Королевы Цветочной Страны!!!
От ветров неприветных дрожащий,
Но прочнее скрипичной струны...

Руки нежные, как лепесточки...
Шелковисты... Приятны... Мягки...
Столь же скорбно в часы одиночеств
Воздымаются ввысь... От тоски...

Бархатистый блеск губ цвета розы –
Как мерцание рос в лепестках,
Что искрящейся россыпью звёздной
Ярко светятся даже впотьмах...

...Посмотри же, бутончик прелестный
Наклоняет головку... Как ты
Иногда погружаешься в бездну
Дум печальных... Во мрак суеты...

Как и ты на вершине расцвета
В поднебесье летишь за мечтой,
Так и он тянет к солнцу и свету
Чуть задумавшийся венчик свой!..

Не роняй слёзки, Девушка-Роза... (Отрывок)
                                                                   Автор: Елена Буторина - Палагута

ВЕРА Вот этот человек, сидящий напротив меня, делает вид, что ничего не произошло, что всё как раньше. Я только одного не могу понять, – почему мы встретились с ним после всего того, что случилось. Этот человек… Пожалуйста, запомните его.
МУЖЧИНА Вера, успокойся!

ВЕРА Этот человек – мой отец…
(пауза)
Всё иллюзия, папа. Я спокойна и почти здорова.

ОТЕЦ Сейчас Рози придёт.
ВЕРА Пусть приходит. Рози тоже иллюзия.

ОТЕЦ Вера, я не верю тебе.
ВЕРА Ну и что? Я тоже тебе не верю…
(пауза)
Я очень спокойна. Я стала лучше себя вести, я почти здорова. Кажется, ты так любишь говорить? Ну, хорошо, хорошо, папа. Рози просто прелесть. Она выполняет любое моё желание. Она прекрасно ухаживает за мной и присматривает тоже.

ОТЕЦ Я очень рад.
ВЕРА Я тоже. У неё прекрасный вкус: на те деньги, которые ты мне даёшь, она приносит книги, газеты, иногда музыку.

ОТЕЦ Вот видишь, а ты не хотела, чтобы она…
ВЕРА Да нет, ничего… Правда сдачу она оставляет себе, но это пустяк. Ведь тебе для меня ничего не жалко, правда?

ОТЕЦ Правда. Проси, что хочешь.
ВЕРА Попозже попрошу! Совсем недавно я сказала Рози принести мне порнографический журнал… для девочек… моего возраста.

ОТЕЦ И что Рози?
ВЕРА Она так смутилась, даже покраснела. Я стала уговаривать её. Какое - то время она ломалась, а потом взяла деньги. Все. До последнего цента.

ОТЕЦ Ну и где же журнал?
ВЕРА А что? Ты хочешь посмотреть? Тебе будет неинтересно. Он для девочек: и потом, – Рози всё равно его не принесла, что ещё раз доказывает то, что она иллюзия… (неожиданно хватается за голову) Как больно!

ОТЕЦ (хочет встать) Вера!
ВЕРА Сидеть… (жёстко, почти с ненавистью) Иногда у меня так непереносимо болит затылок, что я не знаю, куда деться от этой боли. Как будто бы вся моя кровь собралась в голове, а ей тесно. Она пытается пробить затылок и вырваться наружу. И всё из - за того, что ты держишь меня здесь, в этой тюрьме.

ОТЕЦ Ты же знаешь, это ненадолго.
ВЕРА Ты говорил мне это два, нет, три, нет, четыре месяца назад… Я уже сбилась со счёту сколько я здесь…

ОТЕЦ Я скоро заберу тебя отсюда.
ВЕРА Правда?
ОТЕЦ Клянусь…

ВЕРА Нет, ты правду говоришь?
ОТЕЦ Конечно. И все будет как раньше! Ты так смешно рассказывала про Рози. Почему она иллюзия?

ВЕРА (смеётся) Это ты все про журнал, да? Если бы она была настоящей, живой девушкой, она бы его принесла. Мы бы вместе его смотрели на скамейке, в больничном садике, за которым ухаживают монахини. Обсуждали бы подробности… А поскольку Рози не существует, все ее действия можно просчитать. Они кем - то задуманы.
ОТЕЦ Кем?

ВЕРА Тем, кто управляет иллюзиями.
(Пауза)
(Вера внимательно смотрит на отца)
Я не верю тебе, папа…
ОТЕЦ Ты дразнишь меня?

ВЕРА Да… А ты меня?
(Сверху спускается лифт. Открывается дверь. Выходит Рози).
РОЗИ Ужин через полчаса. Что тебе принести, Изабель?

ВЕРА Не называй меня Изабель. Мне неприятно.
РОЗИ А как тебя называть?

ВЕРА Меня зовут Вера. А ты не знала?
РОЗИ Хорошо, милая. А что тебе принести?

ВЕРА Толчёного стекла, пожалуйста, и жжёной резины.
РОЗИ (переглядывается с отцом. Тот пожимает плечами)  Хорошо, милая.
(уходит обратно в лифт)

ОТЕЦ (смеётся) Она безнадёжна.
                                                                                                                                                                                      Толпа одиноких (Отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Екатерина Садур

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-10 08:38:15)

0

18

Обыкновенный физрук

Народная память бывает цепче, а народные знания глубже, чем знания и память отдельного человека. - Чивилихин Владимир Алексеевич писатель.

Наш Вячек громко плачет
Уронил он в речку мячик
Тихо, Вяченька, не плачь
Сдашь бутылки -
Купишь мяч!
(©)

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-17 05:21:45)

0

19

Великое строительство или вторая волна мобилизации во Славу .... !

Расследование бурное идёт
О личной жизни и в анфас, и в профиль…
Как, почему в обвал сползает лёд,
А мир сползает к явной катастрофе ?

Закон пружины, повторенье войн.
Желаем правдой исцелить народы ?
Игра идёт… Поставлены на кон
Земная жизнь и будущность за гробом.

Какую правду мы хотим узреть ?
Правителям угодную, сенату ?
Полпред неправды будет руки греть
В угоду мафии, безумству знати.

Скрывают правду подлинную все
О личной жизни - камуфляж кокетки…
Вот стража ждёт томительно рассвет. –
Во гробе Истина спелёнутая крепко.

Слетает ангел, стража помертвела.
Начало новой эры… Но проходит стресс.
Солдаты лгут, скрывая сущность дела:
«Христа украли… Мёртвый не воскрес !»

Блаженны жаждущие, алчущие правды (Отрывок)
                                        Автор: 02.09.1986, Игнатий Лапкин, тюрьма.

День обещал быть невероятно жарким и уже с утра солнце начинало печь без милосердия. Двое мужчин, покрытые пылью, устало присели в тени пальмам. Один из них был совсем ещё юношей, волосы другого покрывала уже почетная седина.

Скажи, Пабес - произнёс тот, кто был помоложе: А за что тебя именуют Великим Строителем Пирамид.

Потому что я вместе с Сети и Рамесом построил действительно самую большую пирамиду. - ответил Пабес: Я позвал Сети с Рамесом и сказал, что бы они дали мне денег. И когда они дали денег мне, то я сказал, что они получат в два раза больше, если приведут каждый по двое друзей, который так же дадут денег .

Что бы получить прибыль, те четверо должны так же привести по двое друзей каждый. Те, в свою очередь должны привести ещё ... Таким образом основание нашей пирамиды всё расширилась и расширялось...

То есть, вы начали строить её сверху вниз?! - спросил молодой.

- Да, именно так. Весь доход шёл по восходящей: снизу к Рамесу и Сети, а от них прямо ко мне. - вздохнул Пабес:

Десятки тысяч человек погорели на этом строительстве, кроме нас с Сети и Рамесом, конечно... Но, увы. Из за промаха наша пирамида рухнула.

И вот теперь я, Сети и Рамес строим новую пирамиду. Только уже теперь снизу вверх, и так же кроме нас в этом строительстве прогорают десятки тысяч человек...

Молодой хотел задать ещё какой - то вопрос, но в тот момент раздался крик, что приехал сам фараон, и все вскочили с ног... В конце того дня было наконец то завершено основание Великой Пирамиды Хеопса...

Строители пирамид
                                                                                                                                                                                                      Автор: Эрнест Марцелл

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-20 09:19:02)

0

20

Inception

Мне достались лыжи без крепления.
Мчу без поворотов, «стопов» вниз.
Сверху на меня без сожаления
Отчужденно смотрит тренер - жизнь...

Мне достались...
                                                       Автор: Вера Пашкова

Что-то неведомое вдруг оторвало его от тёплого сообщества братьев и сестёр и подняло высоко вверх. Полусонный, сразу почувствовав себя одиноким в этом своем невольном паре́нии, он попытался вырваться, чтобы вернуться туда, где тепло, сытно и спокойно, но неумолимые, чужие руки крепко держали его, такого маленького и беспомощного.

Извиваясь всем своим слабым, детским тельцем, он безуспешно пытался освободиться, но всё было тщетно. Сделав ещё последнюю, самую отчаянную попытку избавиться от этого нестерпимого плена, он, полностью обессилив от неравной борьбы, наконец, смирился и, поникнув, затих. В конце концов, его мать, которая оставалась там внизу, молчала. Он, крошечная её частичка, верил ей до конца, совершенно безоговорочно, и, чувствуя её тревогу и страх, просто ждал, когда же его, наконец, отпустят и он сможет вернуться к её привычному теплу и нежной заботе.

Он ждал, затаившись, но чужие руки, казалось, и не собирались его отпускать. Они крепко держали, поглаживая, и не хотели причинить вреда — он это чувствовал, а он всегда доверял своим ощущениям. Нельзя сказать, что ласка этих рук была приятна, но избежать её он не мог и поэтому терпел, терпел, пока мог.

Наконец, окончательно проснувшись и почувствовав острый приступ голода, он вновь стал нетерпеливо вырываться, извиваясь всем телом и брыкаясь мягкими, слабыми лапками. Он даже пытался кусаться и грозно рычать, однажды он слышал, как это делала его мать. Малыш чувствовал, что у него не совсем получается, но всё равно не мог иначе — они должны его отпустить!

— А он с характером, мне это нравится!

Голос был ужасно громким, просто оглушающим. Маленький пленник затих, притаившись, потому что почувствовал, что то, что издаёт такие ужасные звуки намного сильнее не только его, но и матери. Она, как бы в подтверждение этого, всё ещё молчала, хотя волна тревоги и страха, исходящая от неё, просто хлестала и била его, накатывая волнами.

Но мать молчала, смирившись, она подчинилась тому, кого считала самым главным и его гостю с такими огромными, сильными руками, которые оторвали от неё маленького сына. Она знала, что ничего не сможет изменить, это уже было, и не один раз, когда чужие руки забирали у неё детей. Она с этим давно смирилась, но всё равно, каждый раз, когда это происходило, нестерпимо страдала. Её материнское сердце разрывалось от страха и боли, а душа плакала из - за бессилия и невозможности помочь, защитить, спасти, успокоить этот маленький комочек, которому она дала жизнь.

А он боролся, рвался, из последних сил пытаясь освободиться. Его маленькое сердце бешено колотилось от предчувствия чего - то неотвратимого, неизвестного, а поэтому страшного, что должно было произойти. Он уже понял, что что - то обязательно должно случится.

И не ошибся. Те же крепкие руки неотвратимо распорядились его жизнью, изменив её коренным образом. Пока что он не знал, что эта перемена принесёт, пока он чувствовал только одиночество и потерю тепла, без которого не привык обходиться.

Всё было чуждо ему в этом новом месте, куда его принесли эти руки. Он был в полной их власти, они могли принести ему как боль, так и любовь. Почувствовав это совершенно необъяснимым образом, он просто принял своё новое положение, как до этого принимал власть своей матери. Он смирился, потому что ничего другого ему не оставалось. Так уж сложилось, что он не мог жить иначе, без безоговорочной веры кому - то, потому что он был собакой, и по - другому не умел.

из сборника повестей и рассказов  Елены Дымченко - «Житие борзого»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-22 07:49:47)

0

21

Экстренный утренний выпуск: ОЛЛИ захватил весь город в заложники

Утро дочь Ночи

Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи! (©️)

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого - то
Лет двадцати. (*)

Рассказ о неизвестном герое (**) Избранное
                                               Поэт: Самуил Маршак
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Парня какого - то  Лет двадцати - Старый кокот (кокот от слова кокетка) всегда любил  прималаживаться. Так что двадцать лет, для мальчика, это ещё по - божески.

(**) Рассказ о неизвестном герое - Герое сериала. Неизвестный. Ну потому как, что по официальной версии, о предстоящем побеге (захвате), никто, включая самого режиссёра Кристофа, которого посреди ночи подняли в ночной пижаме, даже не догадывался. 

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-23 08:14:17)

0

22

Надежда под знаком терновника

При составлении иллюстрации ни одна Барахольщица в жёлтых штанах (КУ! КУ!) не пострадала.

Сгустится в небе закат багровый,
На запах смерти взлетает птица:
С размаху – грудью на куст  терновый,
Последней песней на свет пролиться -
Пусть разлетится на километры,
Чтоб еженощно и ежечасно
О том единственном помнил смертный:
Как боль мучительна и прекрасна.
Удары сердца… Пятнадцать, двадцать -
С шипом терновым в горячем теле.
Бог будет слушать и  улыбаться
Волшебным звукам, пьянящим трелям
На сотни мигов, на сто мгновений,
Читая новые откровенья,
И длить минуты её мучений,
Минуты боли, минуты пенья.

В наш сад, ссутулившись воровато
Придёт однажды седой садовник…

Ты видишь, певчий мой и крылатый:
Уже посажен для нас терновник.

Поющие в терновнике
                                                              Автор: Рита Круглякова

Объясняя ученикам притчу о Сеятеле, Спаситель перечислил несколько человеческих архетипов. О родившихся в терновнике, к коим мы дерзнём отнести Генриха Григорьевича Ягоду, Иисус Христос говорит: "А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно" (Матфей: 13,22)...

Многих смущает предопределённость жизненного пути. Подобное смущение вздорно хотя бы потому, что наш переход в мир иной (а это надо понимать дословно) невозможно подвергнуть сомнению. Но в то же время поведенческие вольности нам доступны...

Ягода, например, на процессе в марте 1938 года вину в государственной измене и в сотрудничестве с иностранными разведками не признал, а в убийстве Горького и его сына Максима Пешкова, который был алкоголиком - мотоциклистом, сознался...

Он сознался в том, чего не совершал и не мог совершить. И это было благородно и разумно. Благородно, поскольку здесь была замешана жена Максима по прозвищу Тимоша. Как бы то ни было, страсть к Надежде Пешковой снимала с неё подозрения в нечистоплотности. Она без последствий и разбирательств прошла оставшееся ей по предопределению земное поприще, заглядывая порой в Париж и меняя ежедневно наряды и украшения...

Разумно, поскольку смерти избежать было нельзя, а реальные преступления потребовали бы долгих и, скорее всего, мучительных допросов... Неизбежность гибели Генриха Григорьевича диктовалась, прежде всего, тем обстоятельством, что люди, подобные ему, праздные, любившие красиво пожить, властям стали не нужны. Надвигалась война на уничтожение, и элите требовались энергичные и работоспособные деятели...

Генрих Ягода тяготился любой ответственной работой и особенно той, на которую был поставлен близким родственником Яковом Михайловичем Свердловым. Яков, в отличие от Генриха, пришёл в революцию с большой охотой. Его личные интересы и интересы семейства Свердловых, которое владело  финансовым предприятием в США, совпадали...

Руководители Октябрьского переворота не были нищебродами. Исключение, возможно, составлял Сталин. Любители красивой жизни в их среде преобладали, правда, встречались и аскеты.  Почти всех гедонистов, кроме Луначарского, перемолола внутрипартийная борьба. Гедонисты славно себя проявили в период побед и грабежей, но повседневная кабинетная и житейская рутина их угнетала и бесила ...

Занимаясь исправительно - трудовой сферой, Генрих Ягода переводил крупные суммы на Запад. Его вклады на предъявителя лежат до сих пор в банках Лондона, Монреаля и Женевы... Всё это мы проходили и будем проходить. Родившиеся в терновнике сейчас становятся  постепенно вновь не востребованы.

Родившиеся в терновнике. Генрих Ягода
                                                                                                                                                            Автор: Михаил Кедровский

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-24 08:41:53)

0

23

Ценный мальчик или всё это ... на очень большого любителя

Мамочка, мама, прости, дорогая,
Что дочку - воровку на свет родила!
вора любила,с вором ходила,
Он воровал, воровала и я.
вора любила,с вором ходила,
Вор воровал, воровала и я.

Раз как то ночкой пошли мы на дело.
Вор погорел, погорела и я.
Вор убежал, а я не успела,
И в уголовку забрали меня.
Вор убежал, а я не успела,
И в уголовку забрали меня.

Допрашивал мент меня гад поганый:
"Рассказывай, сучка, с кем ночь провела!"
А я отвечала гордо и смело:
"Это душевная тайна моя!"
А я отвечала гордо и смело:
"Это душевная рана моя!"

Мамочка, мама! Увидишь ты вора,
Скажешь ему - что в тюрьме я сижу
Гуляй, мой парнишка, гуляй мой любимый!
а я отсижу и не сдам никогда...
Гуляй, мой парнишка, гуляй мой любимый!
а я отсижу и не сдам никогда.

Аркадий Северный «Мама, мама, мама дорогая!»

Что-то завспоминалось... К чему бы это?

Была в моей жизни зечка. Зек, или зечка, без разницы - особая порода, скажем аккуратно. С виду они как мы, люди, но отличны как волк от собаки или дикая кошка от домашней кисы. Тем, что ты для них, включая дикую кошку - корм, добыча.

Итак, мне 23. Ей, как оказалось - 25. Но дело не в этих двух годках. Она была типа на целую жизнь старше. У неё уже была одна жизнь, с зеком, он там на химии что - то строил. Там - это в ПГТ, а конкретно где - не важно. Была (до брака) девчонка как девчонка. Может только что любопытная с лишком. Спрашивала у товарок постарше - а что "это дело"?, с чем сравнить... "Типа сто порций мороженого слопать",- так ей сравнивали. "Ну... ничего себе, листья тополя летят с ясеня" - думала девчонка - малолетка.

Зек был из городских, язык подвешен, уболтал дурочку. Нет, было не так. Чего - то хотелось, чего-то нового, выламывалась она из общей колхозной массы. Рассказывала - пол года в гумовых ботах ходишь, вилами намашешься - ничего не хочется. Подписалась в город - будь что будет. И получилась бяка - сожрал город девчонку. В смысле зек покалечил человечка.

Зек он такой - "умри сегодня..." как говорится. Много не рассказывала, только что по целой ночи не слазил, не работал само - собой. Научил пить - стакан выпивала безостановочно, сам видел, но не спилась, курить не стала. Был в ней видать родничок силы...

Вернулась домой обожжённая, с условной судимостью, в торговле накосячила, говорила что зек подучил выручку подворачивать. Но это такой постфактум. А заискрило у нас в станционном буфете. Я туда - сюда болтался в город на выходные. Была у меня там краля. А в ПГТ я шефничал. Лён на болоте, где комбайн тонул, вязали в снопики всем НИИ, и "доценты с кандидатами"...

Началось с пива, что какая - то поросячая моча, а не пиво. А тогда пиво делали живое. А холодильника в буфете не полагалось. Вот оно, родимое, и кисло, обращаясь в бурду рыжеватого цвета. Требую вернуть деньги, 26 копеек. Скажете не деньги? Кило смачной бульбы стоило 4 (четыре!) копейки. А буханка чёрного - 14 коп, чтоб не спи*деть... Сцепились, аж искры полетели. А я запросто, децл психанУтый. Я сразу на "ты", она тоже - типа век знакомы. Что называется сошлись характерами, а как я по такому принципиальному случаю просрал дизель, то у неё и заночевал. Сначала в сенях долго сидели. Я её за коленко взял. Потом молча потянула на сеновал.

Так и нашёл я себе приключение. Выходил затемно, до транспорта. Чапал до вокзала к первой электричке. Час с лишком до райцентра в дремоте и холодрыге. Потом ещё столько на цивильном, то бишь тёплом дизеле до того ПГТ. Вот где "охота пуще неволи"...

Только не говорите, что мол любовь. Эта самая "любофф" имеет душевную стороны, так сказать изнанку. Тут охота, половое приключение, острота, хождение по лезвию, если что. Лезвие было в натуре, из рукава показанное на перроне, маленькая красивенькая финка. "Ещё раз увижу...", - было сказано...

А финочка была залюбуешься, лезвие - аккурат до сердца, не кухонный тесак. Как сейчас вижу... Я не то чтобы засцал, хотя и был момент стрёмности. Не было за что на пику прыгать. Настоящего, большого как у слона, чувства то и не было. Так - большая охота. Думал - абзац, накрылись тити - мити. Ан нет...

Через год встречает у работы. "Как нашла?" -"догадайся, я жить приехала". Беда однако...

Снял дешёвую однокомнатку с видом на кольцевую. Затеялось типа "совместное ведение хозяйства". Зечка моя в кулинарно-бытовом вопросе оказалась ну никакая, всё недоваренное - пересолённое, шмотки где попало. На работу не берут - судимость. Мне это надо? Одним днём психанул и выставил за дверь. Раз только назад просилась - "ну хоть воды попить", прижимались всем телом. Я эти бабские штучки знаю...

Жизнь наладилась по новой. Повадился в общагу наведываться к одной. Небо и земля. Аккуратная, спокойная, безотказная. Что ещё человеку надо для личного полового счастья...
  Так что - "финита ля комедия"? Ошибаетесь, "это только присказка". Сказка - впереди. Ровно через год - тук-тук, "здравствуй моя Мурка"...

"У нас мальчик...". Как там в комедии - "не нам, а - Вам, не нас, а - Вас". Но в общем - не смешно. Как оказалась устроилась санитаркой, общагу дали. И оттаяла душой среди онкодоходяг. И там жизнь, хоть и уходящая. Никому нет дела до доходяги. Врач заскочит убедиться что уже не долго. Медсестра притянет капельницу на литр-полтора и бегом -"вас много, а я одна". Бяка кап - кап - кап, сначала в кровь, а в конечном счёте - в мочевой пузырь. Беда... Санитарка - спаси!

А есть ли мальчик? Мальчик пока в доме ребёнка, на его усыновление большая очередь, так как не от алкашей и здоровый - орёт громче всех, когда есть хочет. "Не забираю потому что буду одиночкой, а я в медтехникум поступаю, пойду по медицинской линии...". Так побудь же ты типа "отцом - одиночкой" - корми - воспитывай, я так это понял. "Я даже гулять не стану, ты мне нравишься", люблю типа, говорит. И потом, - "законный подрядился тебя покалечить", если откажусь признать отцовство. Опаньки!.. "Я сказала - не хочу, чтобы сыну показывали: вот твой отец - инвалид". А что аборт не сделала? "Поздно было. Проморгала. И боялась что одна останусь...". Такой разговор слякотным мартовским днём помнится мне. На нас зыркали. Красива зечка, не отнять. Волос вороного крыла, с блеском. Осиная талия...

Зашатался я на краю жизненной пропасти. А так катило! - красное сухое, общаговская милка, презики в кармане... Вам может в непонятку, а меня бил мандраж - быть подкаблучником, жить в тени зечьей шоблы? Лучше удавиться...

Как я спасся? Чудом можно сказать. Не стал грубить, сказал "подумаю". Повадился в больничку ездить, типа "на приём". А там к "визитам" подход нормальный. Раз на проходной под ручку показался - "и вам пожалуйста, завотделением - ваш лучший друг" как спел бы Булат Шавлович. Ей, кстати, Шавлович нравился, а не частушки "я, бывало, всем давала, лёжа на скамеечке...". Неспроста она выломалась из провинциальной массы. Да и я был разборчив, на "абы што", типа давалок, не падок...

Болтались по знакомым, моим, у неё не было. Удивляла всех что не пьянела как городские, что после рюмки косеют и сами раздеваются. Слушали Высоцкого и цыганщину. Но я был в напряге - как быть?, может в армию старлеем на три года? Я как - никак имею ВУС - "бац-бац и мимо" как говорил Пуговкин или, лучше - "огонь, батарея!" как пел Расторгуев. У меня как раз два кореша подписались в трёхгодичники, бывало наезжали на денёк оторваться. Один потом стал кадровым, за квартиру. А другой - решительно откинулся, мне говорил - не выдержал унижений, ты для кадровых типа говно, а станешь кадровым - сам должен всех **ать, армия она на любителя...

Так вот, чудо случилось такое. Приглянулась моя зечка одному. Мы в его трёхкомнатке знатно погуляли. Она к нему потом уже без меня на приглашение шёпотом "приходи..." откликнулась. Вот она - цена зечьему слову! Никакая... Только условие поставил - за штамп в паспорте и прописку от ребёнка отказаться, своего заведём. Ну так не вопрос!, да за такое... Расстались, можно сказать, по - хорошему. "Прощай...любимый",- с театральной паузой сказала мне зечка утром последней встречи. Я промолчал...

Зечка. Воспоминания (Избранное)
                                                                                                                                                                            Автор: Мурыгин

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-26 08:08:58)

0

24

Иллюстрация, которая ничего никому не дала

Звёздный холостяк Тимур Батрутдинов появился на людях в парике и в женской одежде. Актёра и телеведущего в столь неоднозначном образе запечатлел на видео его коллега Гарик Бульдог Харламов. - из публикации ресурса «Дни (кружочек). ру»

У женщин динамщиц много причин
Как обмануть нерадивых мужчин
Можно немного грудь показать
И раззадорив потом убежать

А так же их в гости можно позвать
Вином напоить и снова не дать
А можно вести переписки ночами
Позвать что б с работы они повстречали

Или обещать им семью и детей
Очаровать их сестёр и друзей
Пусть помечтает, потешит тебя
Женщины динамо любят себя

Им не дано никого полюбить
Но вам же мужчинам без них не прожить
Кого же вам будет тогда обсуждать
Если все женщины будут давать

Динамщицы
                                            Автор: Светлана Горяева

Майор Яковлев прислушивался к затихающим звукам за дверью. Отдел, накануне Дня Защитника Отечества, пустел. Защитники спешили оставить Родину без присмотра. Он уже несколько раз переложил упругие папки с делами из тумбочки на стол и обратно, разложил на экране монитора несколько пасьянсов, из которых ни один не сошёлся. Время никак не хотело двигаться. Замерло в каком - то особенном состоянии, как в теории относительности Эйнштейна. Для желудка, сигнализирующего о своей пустоте с каждой минутой всё громче, оно летело. А для сознания майора время тикало в обратную сторону.

Кристина проболталась ему, что демон Измайлов со товарищи готовит ему сюрприз, корпоратив за городом, с шашлыками, санкционными продуктами, дорогим алкоголем, цыганами и медведями, как он любил. Зачем она проболталась, майор не понял, наверное, сделала это из какой-то неконтролируемой подлости, чтобы он помучился напоследок бесконечным ожиданием. С другой стороны Яковлев был рад, что коллектив так заботится о том, чтобы устроить ему сюрприз. Как бы он не относился к чудачествам Измайлова, стоило признать, за внешним декором откровенного мудака, сохранился человек, пытающийся показать своё уважение поступками.

— Был бы ты немым, цены бы тебе не было. — Так заявлял ему прямо в лицо Яковлев в кратковременные мгновения ненависти.

Организм невыносимо хотел есть, потому что мысленно Яковлев уже несколько раз произносил отрепетированный тост и проглатывал рюмку ледяной водки. Ему начало казаться, что у него появляется перегар и слегка туманится сознание. Майор даже решил перекусить шоколадкой, чтобы не упасть в голодный обморок.

Под окнами рыкнул десятком цилиндров мотор спортивной тачки Измайлова. Яковлев выглянул в окно и увидел счастливую рожу Гриши, лепящего из грязного снега снежок. Он понял, что этот баловень судьбы, не снизойдёт до того, чтобы подняться в кабинет и пригласить его, как жеманную девицу пройти в автомобиль.

Снежок угодил в окно, чуть не разбив его.

— Володяаа! — Раздался разнёсшийся эхом по двору голос Измайлова. — Выгляни в окно, там рыцарь, который приехал спасти тебя от дракона.
— Ты дурак что ли, Измайлов? Позвонить не мог? — Яковлев открыл окно и осмотрел его на предмет повреждений.
— Деньги кончились.
— Рад это слышать. Бедность снова вернёт тебе человеческий облик.
— С праздником, Володь.
— Товарищ майор. — Поправил его Яковлев. — Для панибратства ещё не было причин.
— Спускайся, товарищ майор, я как раз по поводу такой причины. И жвачку возьми, а то я выпил.
— Ты… — Яковлев ткнул себе в голову указательным пальцем, — ай, дебил, что с тебя возьмёшь. — Произнёс он негромко.

Измайлов лучился счастьем и лёгким коньячным амбре.

— Володя. — Полез он обниматься к Яковлеву. — Защитник ты наш.
— Ну, ладно, тебе. — Майор снисходительно стряхнул Гришины руки со своих плеч. — Если что, я изъял твоё транспортное средство вместе с тобой для оперативно - розыскных работ.
— Спрячься от меня в машине, украду тебя вместе с машиной. — Напел Измайлов и сел за руль.
— Для таких как ты, надо жвачку со вкусом нашатыря делать, чтобы сразу в чувство привести. — Яковлев протянул напарнику пластинку жевательной резинки.
— Мне достаточно такого строгого начальника, как ты, Володь. Ты только сел в машину и сразу начал вонять нашатырём. Шучу. — Измайлов сложил ладони, бросив руль вовремя маневра.
— Ты… Ну, Гриша, ну погоди, дойдёт наш праздник до неофициальной части. — Пригрозил ему майор.
— И что, Володь, в прошлый раз ты не дожил до него. — Напомнил Измайлов про новогоднее собрание коллектива.
— А потому что кто - то по ошибке вместо минералки водки в фужер бахнул. — Яковлев посмотрел на расплывшееся в широкой улыбке лицо подчинённого. — Ах ты, демон! Как это я сразу не догадался.
— Володь, кто старое помянет, тому глаз вон. Ты сам виноват, заглотил наживку, которая предназначалась не тебе.
— А кому?
— Мадам одной, неприступной, как крепость Измаил. Хотел взять ееё военной хитростью, но тут вмешался непредвиденный фактор, в твоём лице.
— Дурак ты, Измайлов. Даже если ты веришь в пословицу, что пьяная баба себе не хозяйка, то должен понимать, что победа над Измаилом будет принадлежать не тебе, а алкоголю. Выигрывать надо вчистую, чтобы победа была без запаха перегара, рвоты и желания отравить тебя наутро.

из рассказа  Сергея Панченко  - «Полицейские с Рублевки в Стиксе»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-29 06:44:15)

0

25

По реке сновидений в лабиринте Часов ночи (*)

(*) По реке сновидений в лабиринте Часов ночи - Культурная отсылка к «Древнеегипетской Книге мёртвых»

Вечный лёд, усыпаемый снегом,
Ты сковал моё прежнее тело,
Жизнь мою довершая побегом
Далеко за земные пределы.

Но застыв леденелой скульптурой,
Вижу я, забывая о сущем,
Вечный сон, ни погожий, ни хмурый,
О мирах, недоступных живущим.

Перед внутренним взором предстали
Древних башен алмазные шпили
И опал огнедышащих далей
Кровожадно собою пронзили.

А под бездной закатных просторов
Распростерлись мосты и аркады,
Купола исполинских соборов,
Оплетённых лозой вертограда.(*)

И под ребрами сводов нервюрных
Бестелесно с тенями брожу я,
Поднимая с чудовищ скульптурных
Бледный пепел и пыль вековую.

И мы видим в пылинках мгновенных,
Суетливо бегущих по кругу,
Мириады сновидных Вселенных,
Где мы ищем себя и друг друга.

Послесмертное видение
                                                           Автор: Сергей Золотов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Оплетённых лозой вертограда - Вертоград заключенный. Икона Богородицы работы иконописца Оружейной палаты Никиты Павловца, написанная в 1670-х годах.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Андрей заварил кофе, надо было как - то проснуться. Горячий душ сильными струями разогнал кровь, сердце начало ровно биться, готовое к новому дню. Крепкий кофе придал уверенности и энергии для того, чтобы быстрее ветра проскочить три этажа вниз. Сегодня он дал себе слово, что попытается вновь пробраться в квартиру первого этажа, чтобы обосноваться теперь там, навсегда минуя необходимость передвижения по подъезду.

Первый этаж – самый близкий к выходу, открывающий возможность попадания в жилище через балкон, минуя подъезд, казался Андрею единственным возможным решением выжить в сложившейся ситуации. Он неоднократно предпринимал попытки залезть в открытое окно 37-й, однако, как только приближался к спасительному проему, здание непостижимым образом исчезало из поля зрения, как будто таяло в воздухе. Стоило сделать шаг назад, и оно вновь появлялось на том же самом месте, абсолютно реальное и вполне ощутимое.

Это было ещё одной загадкой, которую Андрей силился разгадать каждый день. Он совершенно не помнил, кто именно занимал этаж, как исчезли эти люди из жизни дома, но ведь очевидно, что они были. Пытаясь вспомнить их, Андрей, как казалось ему, различал в сознании неясные образы и контуры, однако, как только пытался подобраться к ним ближе, чтобы тщательно разглядеть и запомнить, терял их в то же мгновение.

Андрей полагал, что, если удастся вспомнить обитателей нижней части дома, ему удастся - таки проникнуть в жилые помещения первого этажа. Как только люди, жившие там, перестанут исчезать из его памяти, так же исчезать перестанет при приближении и часть здания.

Он спрашивал в ЖЭКе, но архив ЖЭКа сгорел в прошлом году при невыясненных обстоятельствах. Спрашивал у соседей по дому, однако никто не мог припомнить ничего, кроме той информации, что там действительно кто - то жил.

Из - за странного, загадочного и всеобщего провала в памяти, Андрею приходилось преодолевать ежедневно дорогу смерти, вырывая у недр зла, обитавшего в подъезде, каждый новый день, как награду. Он смотрел на лица скучавших вокруг людей и презирал их. Как можно было так пренебрежительно относиться к великому дару – целому дню на земле, который приходится отвоевывать в жесточайшей борьбе с неизвестным притаившимся врагом.  Презирал их и завидовал им.

Нет, сначала он, конечно, пытался пожить у друзей. Когда пропал сосед из 43-й, он даже домой возвращаться не стал, купил в магазине зубную щётку, смену белья, букет цветов и через час звонил в дверь старой знакомой. Анна была не то, чтобы хороша или умела расположить к себе. Но у неё было одно выгодное свойство - ни с одним мужчиной она не могла ужиться, а потому ее трёхкомнатная квартира всегда оставалась открытой для бывших кавалеров. Они навещали её, когда некуда было податься или просто по причине тоскливой пьяной грусти, Анна же была довольна тем, что все, когда - то покинувшие её, к ней же возвращались, чем доказывали ее превосходство над соперницами.

Ему даже не пришлось выдумывать причину своего внезапного появления, цветов было вполне достаточно.

Анна жеманно приняла букет:

- А ты похорошел, видно, я давно тебя не видела…

Андрей, действительно, за эти два месяца с начала странных событий, сильно окреп. Бросил курить и много времени посвящал физической подготовке. До этого он не мог и двух этажей пройти, чтоб его не начала одолевать одышка. Сейчас же он птицей взлетал к своей двери, практически на одном вдохе

Иначе было не выжить. Выбор был небольшой: либо застрять в переходе и повиснуть на перилах, либо домчаться до квартиры, которая непонятно почему не была подвластна этому, там, за дверью.

Хозяйка распахнула перед Андреем давно забытый мир уюта, спокойствия и женской неги. Ночью, перед сном он даже задумался: "А почему бы и нет?", - представляя себя в роли жениха. Во всяком случае, до тех пор, пока не прояснится ситуация с их подъездом.

Утомлённый и разнежившийся в безопасности он уснул.

Снился странный сон, будто его рвали на части тысячи одинаковых рук, ужас сковывал все члены, в ушах звенело. Однако, боль и ужас дробились на миллионы осколков, потому что весь он состоял из каких-то кусочков. Полностью себя обнаружить во сне было никак невозможно. Андрей только тем и занят был, что, продираясь сквозь уродливые видения, выискивал свои части, находя их в разных местах родного подъезда: где-то была рука, где-то нога, волосы нашлись под ковриком соседа из 45-ой.

Он понимал только одно, нужно как можно быстрее найти и собрать себя целиком, чтобы покинуть проклятое место, пока удушливый, надвигающийся сладкий запах, не настиг его. Не хватало только глаза и нижней челюсти, как вдруг он понял: то, что настигало его и от чего он бежал, стоит совсем рядом.

Он замер, понимая, возможно, это его последние минуты, но верх взяло любопытство.

Андрей медленно стал поворачивать голову, борясь с собственным ужасом, чтобы обернуться и узнать, кто же преследует его.

Ещё немного и он увидел это…

Громкий крик пронзил воздух. Услышав его, он даже не понял, что кричит сам. Нечто смотрело прямо ему в глаза.

Андрей в ужасе вскочил на кровати: «Что? Что именно он увидел?!» Ведь это было что-то до боли знакомое, совсем родное, но почему, почему это так напугало его?

Он силился восстановить в памяти увиденный во сне образ, видение было где-то совсем рядом, на кончиках ресниц. Андрей почти уловил его, но каждый раз, приближаясь и чувствуя, что вот - вот узнает привидевшегося, он терял его.

Нервничая, стал расхаживать по квартире взад и вперёд, машинально поставил кофе, настроил душ.

Почему он так хорошо знает расположение всех комнат, откуда ему так хорошо известно, что и где лежит на кухне, кроме одного: где Анна?

Потому что он проснулся дома. Это было просто и элементарно. Но как он здесь очутился, ведь он прекрасно помнил вчерашний вечер: цветы, красный - красный борщ, другого Анна бы и не сделала, у неё всё было на высшем уровне…

Неужели и это был сон? Неужели вчерашнего вечера не было?

Подъезд (Отрывок)
                                                                                                                                                                Автор: Екатерниа Гликен

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-30 09:50:10)

0

26

Я устал, я мухожук или сидит Гитлер на берёзе .. (©️)

Жил Мышь. Точней, не жил, а прозябал.
Не потому, что Бог его таким создал,
А потому что Павиан, что всей страною правил,
Установил «Свод  Социальных Правил»,
Который Мир весь убеждал,
Что Павиан Империю Добра создал...
Во - первых, Павиан не уставал всех убеждать,
Что во главе угла стоит Соц - Мать!
Ну, во - вторых, чтоб пустомелею не слыть,
Не позабыл он МРОТ установить.
Ну, разумеется, Министры все на МРОТ не жили,
А то бы с Павианом, тот час порешили....
Ну, в - третьих, чтоб Мышь, хоть как - то жил,
«Прожиточный Он минимум» установил:
«Ты вроде как живёшь, и вроде как ещё не помер»...
Прекрасный ход! Великолепный цирко - номер!

Избранные Басни. Политическая Сатира. Империя Добра (Отрывок)
                                                                             Автор: Алексей Горшков

– Пишу алгоритмы. – Малика Раджпут объясняла своей маме Насрин в неведомо какой по счёту раз, чем именно она занимается.
– Я знаю, ты мне это уже говорила, милая, но давай ещё раз: что такое алгоритмы?

Малика вздохнула.

– Математические уравнения, которые берут задачу, задают ей некоторый набор вопросов наиболее эффективным способом и находят решение.
– Математическое уравнение способно задавать во - просы?

Никогда толком не понять этого маме Малики.

Впрочем, кое - что Насрин Раджпут понимала отчётливо: её дочь, всего лишь прошлым летом окончившая учёбу, нашла в Лондоне высокооплачиваемую работу. В городе, который, как и вся остальная страна, пребывал в глубоком финансовом кризисе, но жить в нём тем не менее выходило накладно почти для кого угодно.

– Чудесно, что мы можем встречаться вот так за обедом, дорогая, – что ты вернулась в Лондон. Столько девочек, с которыми ты училась, разлетелись по всей стране. Да и за рубеж. Ищут, где б “насшибать”, насколько я понимаю. Кое с кем из мамочек общаюсь до сих пор, они дочек не видят почти совсем. Сплошной Скайп. Как у нас с тобой было, пока ты куковала в Оксфорде. Как же нам повезло. Единственная из вашей старой компании, кто сумел найти себе работу в городе, – Сэлли. Помнишь Сэлли Клегг?
– Конечно, помню, мам. Мы ж подружками были. И по - прежнему дружим. Ну вроде того. В смысле, в Фейсбуке – такое вот.
– Ещё и следователь в полиции. Ишь как. Ты же наверняка в курсе, что она лесбиянка?
– Да, мама. Я знаю, что она лесбиянка. Я это знала, ещё когда нам по четырнадцать было.
– Не представляю, как даже ей самой это могло быть известно в том возрасте, дорогая. Это же такое важное решение, разве нет?
– Вряд ли она считала это решением, мам. Это просто так вот.
– Ну, я ни разу не слышала, чтобы ты об этом говорила.
– Это потому что Бананы.
– Какие бананы?
– У нас шифр такой был. Она не хотела, чтобы об этом знал кто - то ещё. Вот мы и завели себе шифр. Когда ей надо было поговорить по секрету, она произносила слово “бананы” – предупреждала меня так.
– А почему бананы?
– Понятия не имею. А почему вообще что угодно? Просто значило “секрет”.
– Ну короче. Удачи ей. Вив ля дифферанс! (*)  И тебе удачи – в твоей новой увлекательной жизни!

Мама Малики подняла стакан диетической колы. Своей девочкой она по - настоящему гордилась. Такая уравновешенная, такая красивая. Когда Малика впервые проявила необычайные математические способности, Насрин с мужем встревожились, что дочка вырастет невзрачной занудой, а получилась красивая молодая женщина. Волосы, макияж всегда безупречны.

Стильная, модная одежда. Настоящая сердцеедка. Пока, надо признать, без бойфренда, но, если честно, Насрин это радовало. Парочка довольно бешеных мальчишек в Оксфорде была, и Насрин их не одобрила. Для романов времени впереди навалом. А сейчас её блистательной дочери надо бы сосредоточиться на своей блистательной карьере. Единственный минус, какой усматривала Насрин, состоял в том, что у компании, где работала Малика, название было нелепейшее.

– Ну вот правда – “Сэндвич - коммуникации”? Да что это вообще значит ?

Слово “сэндвич” не давало маме Малики покоя. Да и Малику оно сбивало с толку. Да что уж там – она считала, что название ужасное, хоть и сама показательно ликовала и выбрасывала кулак вверх всякий раз, когда директор по внешней политике выкрикивал это слово на мотивационных собраниях компании.

“Сэндвич - коммуникации! Йе-е-е, блин! Даёшь , чуваки!”

из социально - психологического романа Бена Элтон - «Кризис самоопределения»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вив ля дифферанс! (фр.) - Да здравствуют различия !

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-01 08:57:00)

0

27

Вам телеграмма для гиппопотама (©️ ?)

Я - неправдоподобное создание. Борьба двух крайностей за право строить жизнь.
Комок попыток, прав, страстей, желаний.
Ядро страданий, искренности, лжи.
Мне страшно от одной лишь только мысли,
что не успею что - нибудь успеть.
Я, торопливо, дёргано и быстро, пытаюсь постоянно прогореть.
Мое нутро - стеклянная картина, которой разбивают в мир окно.
Внутри меня - бездарная скотина, пересмотревшая сериалов и кино.
Вся моя ценность - в вере в человечность.
Таких как я необходимо убивать.
Без шуток. Без сомнений? Безупречность -
Антоним слов, что ко мне нужно применять.
Не надо жалости. Понять меня возможно.
Привычное найдёт в себе любой.
Плохим быть просто. Измениться - сложно.
Ещё сложнее - попытаться быть собой...
Я - неправдоподобное создание. Единство крайностей, как ледяной огонь..
Прошу воспринимать меня буквально.
Хороший? Скверный? Просто не такой.

Автор: Дмитрий Полежаев

Совокупность получаемых от жизни впечатлений составляет «компетенцию», коей обладает каждый из нас. Если рассматривать эту компетенцию на поверхности культуры, сюда можно отнести такие вещи, как язык, образование, религия, зарабатывание денег, выплата налогов, математические понятия, покупки в магазинах, манеры, традиции общества, — всё, вплоть до таких нюансов, как установка раковины.

Короче говоря, мы учимся функционировать в обществе и воспринимать общепринятую «реальность». Но под этим поверхностным уровнем есть более глубокий культурный и личностный слой, который непосредственно влияет на то, как мы видим мир. Крайне важную роль играют первые семь лет жизни, поскольку именно тогда в нашей психике глубоко закладываются шаблоны восприятия реальности. Даже наш родной язык, которому нас обучали в детстве, продолжает всю жизнь влиять на то, как мы анализируем эти шаблоны и сопоставляем понятия.

В своей потрясающей книге «За пределами культуры», посвящённой культурной антропологии, Эдвард Т. Холл чётко показывает, как культура, в которой мы воспитываемся, формирует каждый аспект нашей ментальности. Он сосредоточивается на таком понятии, как «глубинная культура», которая включает в себя лежащую в её основе общую систему ценностей, восприятия времени и пространства, а также то, что считается и не считается «нормальным».

На самом деле то, что в контексте ментальности одного общества воспринимается как здравый смысл, в контексте ментальности другого общества может рассматриваться как глупость или что - то гораздо худшее. Этот крайне важный фактор колоссально влияет на то, как люди устанавливают свою связь с энергией.

из книги Рича Марка -  «Энергетическая анатомия»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-02 09:10:47)

0

28

На заслуженную прогулку

Что заслужил... то временем оплачено,
Теперь вернуть не хватит просто сил,
Всё то ,что было дорого и значимо,
Всё сам перечеркнул... всё сам разбил...
А жизнь как сказка, смысл которой, скрытый,
И невод с рыбкой унесло рекой,
Но в сказке бабка с лопнувшим корытом,
А тут старик с разбитою душой.
Когда ж ты пролетела, жизнь шальная ?
И стар... и сед, как старый маргинал ...
Весь мир объездил от других сбегая,
Вот только от себя не убежал ...
И понял вдруг... что жизнь моя - пустая ...
И нет чудес ...  не верю в чудеса,
Теперь не сплю ...  и часто вспоминаю ...
И пачка сигарет за два часа.

Отрывок
                                          Автор: Ласточкина Надежда

Мысль на бумаге приобретает не только крылья и летит на встречу к своим собратьям, но и становится нечто большим, чем просо мысль.

Люблю ходить пешком... Люблю особенно вечером, когда темно, когда мало людей и железа на дорогах, и случайный прохожий тебе так дорог, что хочется сказать привет! ...Хлопнув железной зелёной, как крокодил, дверью и постояв немного на бетонном пьедестале, пошел, куда глаза глядят...

В один из таких вечеров шёл снег, шел и я с ним вместе, шёл от неё, и думал о ней. И лишь в промежутках между мыслями о ней, я думал о том вопросе, который волнует всех и вся.

Есть оно, то чувство, не поддающееся всеобщему толкованию и объяснению, то, которое заставляет людей жить, не существовать, не считать дни, минуты, секунды, а жить так, что бы от каждого следующего вдоха захватывало дух... И как бы кто ни пытался, не будет дан верный ответ, наверное, никогда. И никто и никогда не будет отрицать того, что хоть раз в жизни всерьёз задавал себе этот вопрос. И не важно когда и тем более, где... И наверное каждый, кто задает себе такой вопрос - уже имеет на него ответ. И ответ у каждого свой, неповторимый и настолько личный, что ему хочется кричать до потери голоса.

...Мимо шли дома и магазины, так обычно как это бывает у всех, когда они идут по большому городу. Становилось холодно, и не просто холодно от мороза, а просто-напросто замёрз! И вдруг за поворотом передо мной возник столб белого пара, казалось, что это бьёт гейзер, здесь в городе, где от природы не осталось и следа, из земли вырывается огромный столб пара.

Это был горячий пар, очень горячий, жаль, конечно, что он не дошёл к кому-то в батарею, и ему стало холодно. Но этот пар спас меня от чего-то большего, чем просто холод и мне на минуту стало тепло до глубины души, на улице, я стоял в столбе горячего пара закрыв глаза, радовался жизни как никогда, от такого пустяка...и снова мысль.. Порой бывает так в жизни - мы идём и не замечаем то, что делает наше пребывание здесь - необычным, бежать от обыденности и бытовухи, бежать так быстро что бы каждый день не был похож на предыдущий.

Прав был Булгаков, "людей испортил квартирный вопрос"...

... Проходя мимо здания суда, невольно подумал, о забавном сравнении - Человек как весы, и наверное в правой его руке - чаша добра, а в левой - чаша зла. Так и идём мы по жизни, распределяя своими поступками и мыслями содержимое этих чаш между собой, а результат всего этого мы не увидим, в этой жизни точно... И любовь занимает в этой цепочке очень важное место. А может любовь и есть результат этих хождений.

Время. Мы во времени или время в нас? Нет человека - нет времени. Во времени человек плывёт как сухой лист по ручью. И в своем течении наталкивается на то, что заслужил.

Случается, что в нашей, и без того интересной, жизни происходят всевозможные неприятности, как у этого листа. Случается тогда, когда совсем этого не ждёшь, и эта в хлам избитая фраза, как никакая другая из родственных ей фраз, отражает всю необратимость любого из когда - либо случавшихся несчастий с человечеством.

Но главная проблема нас, людей, как мне кажется, что мы зачастую не видим своих ошибок, а если и видим, то наша лень мешает обернуться и увидеть причину этих ошибок, а результат этого - очередное горе, проблема, кризис. И лишь не многие имеют способность к анализу своих поступков, мыслей, идей... И эти "немногие" и вызывают искреннее уважение. Эта элементарная, кажется, способность дана не многим, к кому-то она приходит рано, а кому-то достается слишком поздно.

...И когда я свернул на тёмную холодную, но очень близкую и знакомую дорогу, где была накатана такая узкая и длинная наледь, которую обычно делают дети и матерят взрослые, то "случайно", совершенно по-детски поскользнулся и упал на спину. Лежал и смеялся, как смеются те самые дети, подшутив над прохожим, а потом когда стало тихо, мне улыбнулась луна и миллионы звёзд так резко и неожиданно появились на небе, и в глазах стало сыро от снега и удивления. И именно в этот момент на ум пришла совершенно нелепая мысль...

Время покажет, какой может быть жизнь без любви. Любовь поможет тебе увидеть своё истинное лицо. А несчастье вовремя опустит тебя на землю...

И с предчувствием чего-то глобального и необъяснимого я благополучно дополз до подъезда своего дома...

Прогулка пешком
                                                                                                                                                                      Автор: Павлович Павел

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-03 06:21:03)

0

29

Собранно на Небесах

Собранно на Небесах - Культурная отсылка к фильму «Сделано в Раю» США 1987

Быстрота и сияние сфер
Преподносят удачу, везенье.
Оглянись… и найди в куче мер –
Свои образы для поколений.

И черта подведёт весь итог,
И откроется область повыше.
Благоденствие – смелых  Чертог,
Связь Небес с созиданием суши.

Обещаний забытая суть…
Не пройдут все старания даром.
Постарайся ты в Сердце взглянуть,
И поймёшь, что желания мало.

Собери свои мысли в пучок,
Дай разгон им, стремление, силу.
И откроется новый виток
В ЗАПОВЕДНУЮ, СВЕЖУЮ НИВУ!

Собери свои мысли в пучок (Отрывок)
                                              Автор: Ольга Азарёнок

Наши двери выходили на улицу, а так как все лето они не закрывались, то мне и сейчас кажется, что в комнате помещался весь переулок. Машин тогда, слава богу, было мало, но когда они тарахтели по булыжной, похожей на морскую зыбь мостовой, стоял такой грохот, будто дорога проходила по коврику между столом и моей кроватью.

Нас было трое -- я, моя сестра и мама, а голосов в комнате проживало без прописки штук пятьдесят. Среди них были случайные, временные, а то и одноразовые голоса. Я, например, запомнил один бас, который признавался в любви какой-то девчонке поздним вечером прямо возле нашего порога:

-- Сука, -- нежно звучал этот бас, в котором ещё слышалась лагерная хрипота, -- я люблю тебя! Шоб я так жил. Но большинство голосов, поселившихся на лето в нашей квартире, были мне хорошо знакомы. Они жили отдельно от тех, кто их произносил, и правильно делали, потому что иначе в нашей квартире было бы столпотворение.

-- Шо пишут газэты? -- спрашивала около этажерки с книгами Бэлла из дома напротив. Если бы она и в самом деле стояла у этажерки, половину комнаты заняли бы её габариты.
   -- Пишут, шо антисимизму в Советском Союзе не существует, -- отвечал ей Лёва, который ровно в семь вечера выставлял на тротуар стул в тень чахлой акации, а жена его несла за ним столик со свежими газетами.
   -- Это правда? -- с сомнением в голосе задавал вопрос высунувшийся из окна Фима, товарищ моего дяди. В его квартире жили те же голоса, что и у нас. Окно его было распахнуто семь месяцев в году, и только погром мог его закрыть, а погромы, как известно, случаются в Кишинёве. В Одессе бывала только холера. Каждому своё.
   -- Правда? -- переспрашивал Лёва. -- Нет, это "Известия".
   -- Зина! -- кричала соседка со второго этажа моей маме.
   -- Вы меня хорошо слышите?
   -- А как же можно вас не слышать, мадам Гойхман, когда у вас голос, как Иерихонская труба, -- поднимала мама глаза кверху, словно видела сквозь потолок. -- Вы хотите что - то одолжить?
   -- Вы таки ясновидящая. Да. Пару яиц. Я делаю штрудель.
   -- Так сойдите вниз, я же не понесу эти, простите за выражение, яйца к вам на второй этаж.
   -- Не надо нести. Я уже спустила на верёвочке бидончик к вашим дверям. Положите туда. Они не тухлые? Если бы в нашей квартире жил агент НКВД, ему не нужно было бы узнавать у дворника, кто из жильцов что сказал или подумал.

А что, мне казалось, что даже мысли соседей озвучивались на наших двадцати двух квадратных метрах без удобств, вернее, с удобствами во дворе через дорогу напротив. Воду, если случалось хорошее настроение у того же дворника, мы таскали тоже оттуда. Если же он был не в духе, приходилось бегать за два квартала по воду или по нужде, вокруг нашего большого дома, к его воротам. Какое у дворника настроение, мы уже с утра знали по его голосу, который тоже жил в нашей квартире.

-- Шоб я тебе видел на одной ноге, а ты меня одним глазом! -- гремел его драматический тенор, раскачивая жёлтый абажур с подвешенными к нему лентами липкой бумаги -- братскими могилами мух, которые отчаянно жужжали, пытаясь вырваться из западни.

В полдень уличные голоса покидали наши апартаменты, так как мама в полутораметровой передней, между двумя застеклёнными дверями, которые служили одновременно и нашим единственным окном, зажигала два примуса.

Потом мне казалось, что Советская власть многое переняла у моей мамы. Когда включались глушители, и из деревянного приёмника моего дяди вырывалось шипение вместо тревожащих душу позывных Би - би - си, я представлял себе, что где - то посередине Ла - Манша наши разведчики накачивают два маминых примуса, на которых варится зелёный борщ без мяса и кукуруза, распространяющая запах середины лета на всю Соборную площадь до Дерибасовской.

Голоса сменялись запахами. Где - то жарили перцы. Мимо проехала машина с мусором. Неподалеку цвела липа. Всё это вламывалось в открытые двери, как пьяный биндюжник в пивную на Тираспольской, вместе с ветром, в котором, несмотря на питательные пары, цветочные ароматы и смрад проезжающих нечистот, был неистребим дух моря, выбрасывающего на берег коричневые водоросли.

Когда выключались примуса, на минуту в доме становилось необычайно тихо, словно в переулке все вымерли, стали похожи на древних греков, что наискосок от нашей двери стояли над фонтанчиком в треугольном садике под развесистыми шелковицами, плоды которых напоминали множество белых гусениц.

Поговорим За Одессу (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Рудольф Ольшевский

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-04 07:34:11)

0

30

Слёзы промокших  снов

Серая скука в доме моём,
Бродит по комнатам, тихо ступая,
Серый и скучный оконный проём,
Серые дни и погода сырая.

Всё отсырело от скуки навеки,
И на дворе всё серым - серо,
Серые бродят вокруг человеки,
Что не увидишь - старо и серо.

Серые мысли и скучные фразы,
Серые шутки, сырые слова,
Нет, не смешно, и не после, ни сразу,
От серой скуки болит голова.

Серая скука (Отрывок)
                                                Автор: Анатолий Лебедев

Жила - была девочка у мамы. Однажды она осталась одна. И вдруг по радио передают:

- Девочка, девочка, Гроб на Колёсиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься.

Девочка испугалась, не знает, что делать. Мечется по квартире, хочет маме по телефону позвонить. А в телефон говорят:

- Девочка, девочка, Гроб на Колёсиках нашёл твою улицу, он твой дом ищет.

Девочка пугается страшно, все замки запирает, но из дома не убегает. Дрожит. Радио снова передаёт:

- Девочка, девочка, Гроб на Колёсиках твой дом нашёл. В квартиру едет!

И так далее. Короче, когда мама домой приходит, она находит девочку неживой. Только во рту одно колёсико какое - то.

Гроб на Колёсиках
                                                                                                                                                               Автор: Коллективное бессознательное

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-05 08:38:45)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Утро дочь Ночи