Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Утро дочь Ночи


Утро дочь Ночи

Сообщений 31 страница 60 из 97

31

Пусть в твои окна ... (©️)

остановившись на мгновенье,
я оглянулся вдруг назад,
и взгляд наполнили сомненья,
путь, что прошёл - ему не рад...

ах, если б вон на той развилке,
я повернул бы не туда,
не совершил бы те ошибки,
и может быть, уже тогда

тех бесконечных стонов боли
ночами я не излучал,
и зверем раненым в неволе
себя бы я не ощущал...

но нам дано лишь оглянуться,
не в силах... сделать шаг обратно!
и от последствий увернуться
никак... И врать - безрезультатно...

                                                          Горечь ошибок
                                                      Автор: Алекс Мунк

Полина стояла у открытой балконной двери и курила. Пасмурное небо поздней осени скапливало тёмные тяжёлые тучи. Вечером обещают снег. Снег это хорошо. Белый, красиво искрящийся и переливающийся под лучами зимнего солнца. Светлое пятно, положенное небрежными мазками на серый город, на серую душу. Полина чиркнула спичкой, прикуривая очередную папиросу. Светлое пятно на серой душе. Белый ком, тщетно пытающийся заполнить внутреннюю пустоту.

По большому счёту - это просто красивые слова, маскирующие гнетущие мысли. Но снег это всё равно хорошо. Скоро он заметёт начисто лишённый остекления балкон, насыплет сугроб. Большой - большой. Как снежная горка в далёком детстве. И тогда она, открыв в очередной раз балконную дверь, пройдёт по этому сугробу к самым перилам. Постоит, выкурит папироску и сделает шаг.

И уже будет не важно, полетит ли её тело вниз, а душа ввысь или наоборот - старое тело, вопреки законам физики взмоет в облака, а душа рухнет искупать грехи сквозь слои земли прямиком в Ад. Никакой разницы не будет. Ад, Рай, Чистилище, бесконечное забвение. Все что угодно будет лучше чем сейчас, чем долгие годы до этого момента. В этот раз она сможет. Точно сможет. Она будет сопротивляться до самого последнего шага и тогда…

Впрочем сегодняшняя ночь прошла спокойно. Полина даже просыпалась всего раз или два. Так всегда бывает, когда в соседнюю квартиру вселяются новые жильцы. Сколько их самых разных видела и слышала Полина за эти долгие годы? Уже давно сбилась со счёта. Кому то хватало одной ночи, чтобы больше никогда не появиться здесь, кого то хватало на дольше, но итог всегда был один - они очень быстро съезжали и квартира вновь выставлялась на продажу. И снова приезжали новые хозяева, переделывали ремонт под себя, выносили старую (а иногда и совсем свежую) мебель, заносили новую. И технику. Как же много сейчас у людей разной техники. И с каждым разом её всё больше.

"Совсем современные люди не могут без техники прожить", - подумала было Полина, но осеклась, покосившись на свой древний телевизор, уже цветной, но устаревший как морально, так и физически. Телевизор не выключался ни днём ни ночью, каким то необъяснимым образом не перегорая и продолжая выдавать слегка размытую картинку и, что самое главное, исправно работал звук. Хоть он и стал давно только фоновым шумом, но создавал ощущение, что кроме Полины с её пустотой, обречённостью, ужасом, в квартире есть ещё живые люди.

Нормальные живые люди со своими радостями, заботами. С любовью, а не только ненавистью. Может даже добротой, перекрывающей глухую злобу, с надеждами, которые возвышаются над не проходящим отчаянием. Что будет с ней в тот день, когда старый верный друг замолчит навсегда, выбрав последние капли жизни из своих постаревших схем, она даже боялась представить. Ведь, по собственным ощущениям, сойти с ума она не сможет, навсегда застряв на границе между сознанием и окончательным помешательством.

"Странно, что до сих пор тихо, - как бы выныривая из собственных мыслей, произнесла она шёпотом, - на улице давно светло, а тишина, спокойная тишина так ни разу не была нарушена." Может всё закончилось? Как бы ни была эта мысль приятна, как бы не хотелось в это верить, но такого не может быть. Максимум - небольшая передышка. Неожиданный подарок, который должен был быть приятным, но никогда таким не будет из - за ожидания.

Ожидания продолжения. Снег. Может не дожидаться, когда образуется спасительный сугроб, ведущий к свободе? Дверь открыта, перила не высокие. Три шага, каких то три шага отделяют её сейчас от завершения пути. От прекращения страданий, от нескончаемого помутнения и серости. От окончательного искупления всех ошибок, включая одну - самую главную, последствия которой не дают спокойно жить старому человеку, но и умереть спокойно не позволяют. Три шага. А что будет потом всё равно. Это будет уже не с ней. Может быть кошмар закончится, а может кто то другой вынужденно подхватит её ношу и будет так же страдать изо дня в день, проклиная тот момент, когда позволил себе допустить ошибку, стоившую всего. Наплевать. Это будут уже не её страдания и не её крест. Свой она вынесла сполна и чья то, возможно, искалеченная в будущем судьба ни сколько не трогала погасшее сердце Полины. Вот сейчас, ещё папироску и в путь. Долгий, короткий, только одну папироску на прощание.

- Стой! - Голос как всегда не был слышен, но ощущался каждым миллиметром кожи, внутренними органами, корнями седых волос.

Полина вздрогнула, но не обернулась. Она прекрасно знала что за спиной никого нет. Только отчаянно, уже зная что и эта попытка ни к чему не приведёт, попыталась сделать шаг вперёд.

- СТОЙ! - В этот раз голос обжёг словно раскалённое масло. Тело оцепенело. Полина снова проиграла. Она знала это, но всё ещё не хотела верить. Тело не двигалось, но мысли были уже там, у перил.
- Дверь. - голос стал мягче, даже наверное добрее, но тело уже было полностью в его власти. Шаг вперёд, рука протянулась к двери и с силой захлопнула её.
- Хорошо. - ещё спокойнее сказал голос и отпустил.

Полина снова могла шевелиться, хотя сейчас это было уже не важно. Очередная попытка провалилась. Как и сотни предыдущих. К пустоте примешался холод. Полина поёжилась и побрела к столу, на котором стоял старомодный хрустальный графин, чуть меньше чем на половину наполненный прозрачной жидкостью и не менее старомодный граненый стакан. На сегодня должно хватить. Выходить в магазин сил уже нет, да и не планировалось - вчера только ходила.

Холодно. Очень холодно. Вся комната как один большой холодильник. Сколько же часов простояла она перед открытой балконной дверью, продуваемая холодным ноябрьским ветром? Час? Два? Вечность? А вечером обещают снег.

                                                                                                                                           Соседка. Глава 7. «Вечером обещают снег»⁠⁠
                                                                                                                                                                         Автор: Nislas

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-06 08:05:32)

0

32

Пустота мерзости запустения

Вечерня отошла, последний возглас клира
Замолк под сводами, волнуется народ;
Молитва кончена, и снова голос мира
В растворенную дверь детей своих зовёт.

Покорная ему, спешит толпа густая —
Те к отдыху домой, а те — к ночным трудам;
Кто набожно крестясь, кто нищих оделяя;
Народ расходится, пустеет Божий храм.

Пустеет… только там старушка у иконы
Да дряхлый инвалид осталися одни;
И те, спеша уйти, последние поклоны
Творят размашисто; вот вышли и они.

За ними вслед прошёл священник торопливо,
И звук его шагов на каменном полу
Замолк на паперти; и сторож молчаливый
Лампады потушил и тихо сел в углу.

Вечерний солнца луч, в окошко проникая,
Скользит и движется по стенам и столбам,
И лики тёмные, как будто оживая,
Глядят таинственно, являясь тут и там.

Порой блеснет оклад, мелькнёт резная рама,
Иль сцена библией завещанных картин;
Кругом и полумрак, и тишь пустого храма…
Вот сторож задремал. Теперь я здесь один.

                                                                      Пустая церковь (Отрывок)
                                                                    Автор: Розенгейм Михаил

... он сложил руки и стал молиться. Соловьи заливались. Жук налетел на него и пополз по затылку. Он сбросил его.

«Да есть ли Он? Что, как я стучусь у запертого снаружи дома... Замок на двери, и я мог бы видеть его. Замок этот — соловьи, жуки, природа. Юноша прав, может быть».

И он стал громко молиться и долго молился, до тех пор пока мысли эти не исчезли и он почувствовал себя опять спокойным и уверенным. Он позвонил в колокольчик и вышедшему келейнику сказал, что пускай купец этот с дочерью придёт теперь.

Купец привёл под руку дочь, провёл её в келью и тотчас же ушёл.

Дочь была белокурая, чрезвычайно белая, бледная, полная, чрезвычайно короткая девушка, с испуганным детским лицом и очень развитыми женскими формами. Отец Сергий остался на лавочке у входа. Когда проходила девушка и остановилась подле него и он благословил её, он сам ужаснулся на себя, как он осмотрел её тело. Она прошла, а он чувствовал себя ужаленным. По лицу её он увидал, что она чувственна и слабоумна. Он встал и вошёл в келью. Она сидела на табурете, дожидаясь его.

Когда он взошёл, она встала.

— Я к папаше хочу, — сказала она.
— Не бойся, — сказал он. — Что у тебя болит?
— Всё у меня болит, — сказала она, и вдруг лицо её осветилось улыбкой.
— Ты будешь здорова, — сказал он. — Молись.
— Что молиться, я молилась, ничего не помогает. — И она всё улыбалась. — Вот вы помолитесь да руки на меня наложите. Я во сне вас видела.
— Как видела?
— Видела, что вы вот так ручку наложили мне на грудь. — Она взяла его руку и прижала её к своей груди. — Вот сюда.

Он отдал ей свою правую руку.

— Как тебя звать? — спросил он, дрожа всем телом и чувствуя, что он побеждён. Что похоть ушла уже из -под руководства.
— Марья. А что?

Она взяла руку и поцеловала её, а потом одной рукой обвила его за пояс и прижимала к себе.

— Что ты? — сказал он. — Марья. Ты дьявол.
— Ну, авось ничего.

И она, обнимая его, села с мим на кровать.

На рассвете он вышел на крыльцо.

«Неужели всё это было? Отец придёт. Она расскажет. Она дьявол. Да что же я сделаю? Вот он, тот топор, которым я рубил палец». — Он схватил топор и пошёл в келью.

Келейник встретил его.

— Дров прикажете нарубить? Пожалуйте топор.

Он отдал топор. Вошёл в келью. Она лежала и спала. С ужасом взглянул он на неё. Прошёл в келью, снял мужицкое платье, оделся, взял ножницы, обстриг волосы и вышел по тропинке под гору к реке, у которой он не был четыре года.

Вдоль реки шла дорога; он пошел по ней и прошёл до обеда. В обед он вошёл в рожь и лёг в ней. К вечеру он пришёл к деревне на реке. Он не пошёл в деревню, а к реке, к обрыву.

Было раннее утро, с полчаса до восхода солнца. Всё было серо и мрачно, и тянул с запада холодный предрассветный ветер.

«Да, надо кончить. Нет Бога! Как покончить? Броситься? Умею плавать, не утонешь. Повеситься? Да, вот кушак, на суку».

Это показалось так возможно и близко, что он ужаснулся. Хотел, как обыкновенно в минуты отчаяния, помолиться. Но молиться некому было. Бога не было.

Он лежал, облокотившись на руку. И вдруг он почувствовал такую потребность сна, что не мог держать больше голову рукой, а вытянул руку, положил на неё голову и тотчас же заснул.
                                                                                                                                                                   из повести Л. Н. Толстого - «Отец Сергий»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-07 06:49:03)

0

33

Труды в бамбуковых зарослях

Моя подруга луна,
Во тьме ярко светит одна.
Лунный луч, могильный холод.
Ломки злой, собачий голод
Мне не дал уснуть той ночью.
Кушать хочет, сильно очень.

Я буду наркоманом,
Зов души, на сердце рана.
Пусть я буду уничтожен
Этим миром! Этим миром...

                                           Я хочу быть наркоманом (Отрывок)
                                         Автор: Алексей Синий Кит Баженов

I. На трубу Архангела

На войну ехали разные люди, как будто затрубил Архангел и всем неотложно понадобилось вставать и бежать.

Овечки – те просто стадом пошли, и говорить о них нечего, а козлища - грешники торопились ужасно.

– Не успею, не попаду, – каждый думал про себя и спешил перебить дорогу другому.

На моём пути явился какой -то Причисленный к министерству, глазки у него ребячьи, рот старческий, губки тонкие, как листики. Он для войны и причислился, ходил в полувоенной форме, обещал меня устроить, во всём помочь и даже сказал:

– Я буду вашей нянюшкой.

Стали мы с ним ходить в кофейню, беседовать. Вокруг нас, столик к столику, собиралось множество всяких людей, все говорили, что война эта последняя, и у всех был тайный последний вопрос: «Чем всё это кончится?» Многим казалось, что старый генерал знает больше других, все его спрашивали и доходили до последнего, генерал откидывался на спинку стула, разводил руками и на всю кофейню всем зараз объявлял:

– Ну, господа, этого никто не знает!
– Как же так, как же быть? – всюду спрашивали генерала. Ещё раз, и ещё, и ещё, в разные стороны медленно повертываясь, повторял генерал:
– Никто, никто этого не знает!
– А Вильгельм?
– И сам Вильгельм ничего не знает!

В кофейне наступало молчание, всех давило неизвестное будущее: как будто раньше все знали вперёд и теперь только стало видно, что никогда никто ничего не знал ни о чём.

– Всё - таки во всяком же деле необходима какая - нибудь логика, – пробовали сказать самые учёные люди.
– Никакой логики, – твердил генерал, – никто ничего не знал, не знает и никогда никому ничего не узнать.
– Как же быть?
– Так и будете, пройдёт, всё само узнается.

Все понемногу смирялись, пили кофе молча, только мой Причисленный кривил свои тонкие губы. Я иногда высказывал ему свои предположения, он сейчас же их опровергал и даже иногда умел склонить меня на свою сторону. Я потом высказывал его собственные взгляды, он их также разбивал. Когда я приходил, воодушевленный победой, он старался запугать меня какими -то огромными германскими мортирами. Если при неудачах я падал духом и ссылался на те мортиры, он уверял меня, будто все эти мортиры – одежда голого короля и их вовсе нет. Утомлённый бесплодными разговорами, я напомнил Причисленному о его обещании устроить меня на войну, и как об этом сказал – он исчез. И опять мне стало, как в сновидении о Страшном Суде, что я не попаду ни к овцам, ни к козлищам, и останусь жить по - прежнему один без Суда.

А туда мимо меня всё ехали и ехали разные люди. Ехали гимназисты и старцы, княгини, купчихи, лабазники, осетины, евреи, татары. Ехали всякие ряженые: путешественник неоткрытого севера ехал членом общества изучения культурных зверств, собиратель византийских эмалей прикомандировался к обществу сохранения памятников братских могил, этнограф ехал буфетчиком в Львов, журналист дьячком в униатскую церковь.

Не один раз так повторялось мне сновидение о Страшном Суде, что на каком -то огромном вокзале собираются все с вещами, самые обыкновенные люди, обыватели, которых ежедневно всюду всю жизнь встречал, и среди них нет ни одного большого человека. Сквозняк на вокзале ужасный, у меня инфлюэнция, насморк, платка с собой нет, чихаю, на меня обижаются, поведение мое неприлично, выйти невозможно: в мужской уборной дамы устроились…

Воскресали мёртвые, приходили из далёкого моего умершего, забытого прошлого и даже говорили со мною на «ты». Один даже расцеловал меня, и в кантах и ремешках непонятного мне военного назначения едва узнал я контролёра нашей Рязано - Уральской железной дороги: сыскал некогда себе большую известность за покровительство зайцам. Расцеловались...

– Ты теперь кто? – спросил я.
– «Белый Волк», – ответил он, – еду устилать поле сражения своими собственными трупами.

Я один не имел никакой лазейки на войну, и так мне всегда представлялось о Страшном Суде, что затрубит Архангел, все побегут к поезду, а у меня чемодан преогромный, тяжёлый, бегу я с чемоданом, запыхался, спотыкаюсь, и вот всё -таки кое - как добежал до станции к третьему звонку, сунул чемодан на ходу.

– Нельзя, – кричат, – не туда!
– Ради Бога, – прошу, – хоть чемодан -то отдайте!

Не пускают и чемодан не отдают, а в чемодане и всё моё оправдание на Страшном Суде. Согласен теперь остаться и без Суда, лишь бы отдали мне чемодан. Но поезд с чемоданом уходит, и к одинокому, на пустой, покинутой всеми земле, подходит моя покойная старушка с назиданием:

– Говорила я тебе, дитятко, собирай свои ноготки, затрубит Архангел, полезут все к нему на гору, срастутся ноготки, и будет чем уцепиться, а вот ты не слушал меня, ну, и сиди теперь с голыми пальцами!

II. Отсрочка

Прошло года два с половиной, опять я в той же кофейной и опять толчея, валом валит народ, как и тогда, и генерал по -прежнему сидит, и Причисленный, и все прежние знакомые приходят, советуются, бегут, как и раньше бежали на трубу Архангела, только теперь назад, в обратную сторону.

– Куда вы теперь спешите?
– На места продовольствия!
– Что же там, или Страшный Суд не удался?

На ходу все повторяют:

– Отсрочка, отсрочка Суду!

Вот дипломат, барон Пупс, бывший начальник санитарного отряда, теперь едет в другом каком -то костюме.

– Вы теперь кто, барон?
– «Уполоборона».

Это значит, уполномоченный по обороне.

Причисленный перечислился. Рекомендуется:

– «Женотруд»!

Организует женский труд на трамваях столицы. Кто заготавливает горох, кто фасоль, кто мороженое мясо и солонину, не перечесть всех, не пересчитать, все вместе называется «Заготсель», значит, заготовка по сельскому хозяйству.

– «Заготсель» на учёте? – спрашивают генерала.
– Отсрочка, – говорит генерал.

Путешественник неоткрытого севера служит в особом совещании по топливу – «Осотоп», журналист, что ехал дьячком в униатскую церковь, сидит на бобах, знаток византийских эмалей – в комиссии «Трофей», и множество всяких других знакомых и незнакомых подходят к генералу советоваться.

– «Женотруд» на учёт?
– Отсрочка!

«Осотоп», «Уполоборона», «Трофей», вся «Заготсель» вокруг генерала.

– Отсрочка, отсрочка!

Явился и тот, кто поле сражения хотел устилать своими трупами: «Белый Волк» теперь в смокинге и в лакированных сапогах, поставляет на заводы рабочих китайцев и персов.

– «Китоперс»! – говорит он генералу.
– Не понимаю, как ты сказал? – спросил я.
– «Китоперс»! – повторил он, – был «Белый Волк», теперь «Китоперс».

Все торопились, как и раньше, и меня опять увлекли.

– Ваше превосходительство, – говорю я, – нельзя ли и меня на учёт?
– Ваше занятие?
– Мое занятие особенное, я так себе человече, сочинитель, но теперь хочу бросить, хочу быть, как все.
– Как вам не стыдно, – отвечает генерал, – молодой и здоровый, идите на фронт!

Так я опять не попал, опять, как во сне, все бегут, а у меня чемодан огромный, сунул чемодан на ходу...

Сновидение повторяется, я один на покинутой земле, и опять с назиданием подходит старушка:
– Говорила я тебе, дитятко, собирай ты свои ноготки...
– Милая, да это же не Архангел трубит, это бегут обратно, за отсрочкой, тут, кажется, ногти не нужны!
– Как так не нужны, для всякого дела нужны ногти, гордец ты! Всё сочинял, а время ушло, видишь, все теперь кашу варят себе, попробуй теперь сварить для себя на земле что - нибудь с голыми пальцами!

                                                                                                                                                                              СТРАШНЫЙ СУД
                                                                                                                                                                   Автор: Михаил Пришвин

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-08 07:25:56)

0

34

Тихо стоящей ...  в ночь первой суггестии (1)

Он проводил всё время под скалой,
И слушал злобный рокот океана.
Костёр, слегка подёрнувшись золой,
Курил огни без мёртвого изъяна.
Неандерталец — истинный изгой,
Лечил водой открывшиеся раны,
Особенно рубец от тигра рваный,
Пробороздивший его грудь дугой.

Лицо и лоб в морщинах волевых,
А зоркий взгляд, исполненный печали,
Напастей — настоящих и былых,
Мог рассказать кому -то, но едва ли…
Не отыскать на берегу живых.
Отныне соплеменники молчали,
И днём, и беспокойными ночами,
Лишенные всех благостей земных.

                                                          НЕАНДЕРТАЛЕЦ (ОТРЫВОК)
                                                          Автор: Иван Близнец

Спокойная и комфортная жизнь продолжалась, однако, не вечно. Постепенно созрел очередной экологический кризис (тот самый, выходом из которого оказалась дивергенция (2)).

Этот кризис настолько глубоко затронул экологическую нишу палеоантропа, что даже те почти «предельные» в животном мире инструменты адаптации, которые он успел приобрести, проходя через предыдущие кризисы, не гарантировали его от неумолимо надвигающейся очередной угрозы вымирания.

Непреодолимые трудности жизни в условиях кризиса вновь вынуждали палеоантропа к энергичному поиску новых, выходящих за рамки прежнего опыта, путей адаптации (то есть палеоантроп занялся делом, до боли знакомым современному российскому «неоантропу»).

И дело пошло, когда палеоантроп, основательно отшлифовавший на других животных своё мастерство в области интердикции (3), вознамерился применить этот мощный инструмент к себе подобным, к другим палеоантропам.

Таким образом, круг, пройденный интердикцией, замкнулся: возникшая внутри больших скоплений палеоантропов и адаптированная для применения исключительно по отношению к другим животным интердикция вернулась во внутренние отношения палеоантропов между собой.

Но задача, которую она решала теперь, была другая: нейтрализовать действие не имитативного рефлекса, как в начале пути, а рефлекса, запрещавшего убивать. Это и вывело палеоантропа на тропу дивергенции — «выращивания» нового вида, особо податливого на интердикцию.

Жизнь, однако, быстро подсказала, что верхние лобные доли, надежно обеспечивающие податливость на интердикцию, в случае, если начать практиковать интердикцию уже внутри собственно «большелобых», способны предоставлять такие инструменты сопротивления ей, которые остальным животным принципиально недоступны.

Таким образом, «выведя» полезную для себя породу — неоантропов, палеоантропы вышли на совершенно не приемлемый для животного мира «побочный» результат: они вытолкнули неоантропа из зоологического режима развития в социальный.

Дальше совсем коротко. Поршнев реконструирует три ступени развития нейросигнального дистантного взаимодействия :

интердикция I (на пороге дивергенции, описана выше), интердикция II (разгар дивергенции, торможение интердикции I, или «самооборона») и интердикция III, или «суггестия» (перенесение отношений дивергенции в мир самих неоантропов). Суггестия — это уже порог собственно человеческой речи. «Полная зрелость суггестии» , — пишет Поршнев, — «отвечает завершению дивергенции» . Соотношение между тремя этими ступенями — поясняет Поршнев — можно условно сравнить с соотношением «нельзя» — «можно» — «должно» .

Переход со ступени на ступень происходил, естественно, не без естественного отбора из многочисленных мутаций, масштаб и разнообразие которых были спровоцированы кризисом, а значит, и не без множества неустойчивых переходных форм.

И только у одной из мутаций — неоантропа третья ступень (суггестия) этим отбором была надежно и навсегда закреплена. Выше было показано, что от такого закрепления биологическую пользу извлёк вначале вовсе не сам неоантроп. Последнему ещё много предстояло потрудиться для того, чтобы обернуть вредное приобретение себе на пользу.

Первыми шагами такого развития, выходящими за рамки биологической эволюции, то есть не требовавшими уже изменения анатомии и физиологии нового животного, стало возникновение «контрсуггестии» — инструмента сопротивления суггестии — и «контрконтрсуггестии» инструмента подавления, преодоления этого сопротивления.

В свою очередь, возникновение пары «контрсуггестия контрконтрсуггестия», с одной стороны, выталкивало неоантропа в бесконечный процесс усовершенствования форм того и другого, а с другой, делало возможной и необходимой интериоризацию внешнего взаимодействия во внутренний диалог. Но это случилось уже много позже...

      О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии) [изд. 1974, сокр.] Глава 2. «От интердикции к суггестии» (Отрывок)
                                                                             Автор: Поршнев Борис Фёдорович
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Ночь первой суггестии -  Суггестия, или внушение — это процесс воздействия на психику человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии внушаемого содержания, не требующий ни развёрнутого логического анализа, ни оценки. Внушение осуществляется с целью создания определённых состояний или побуждения к определённым действиям.

(2)  экологический кризис (тот самый, выходом из которого оказалась дивергенция) - Дивергенция — процесс расхождения признаков в процессе адаптации к разным условиям существования. При дивергенции сходство между организмами объясняется общностью их происхождения, а различия — приспособлением к разным условиям среды. Примером дивергенции форм является возникновение разнообразных по морфофизиологическим особенностям вьюрков от одного или немногих предковых видов на Галапагосских островах.

(3) И дело пошло, когда палеоантроп, основательно отшлифовавший на других животных своё мастерство в области интердикции , вознамерился применить этот мощный инструмент к себе подобным, к другим палеоантропам. - Научное название прерывания чьей-то деятельности. Такое взаимодействие имитации и ультрапарадоксальной инверсии Борис Поршнев назвал интердикцией. Это срыв, торможение биологически полезной деятельности организма за счёт имитативного рефлекса. Интердикция дала возможность уникально влиять на других особей.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-09 08:46:01)

0

35

История о том, как произошёл отказ от финанисирования одного сомнительного закрытого финансового проекта (*)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Название иллюстрации «История о том, как произошёл отказ от финанисирования одного сомнительного закрытого финансового проекта» - Экспертная отсылка на низкие литературные способности ОЛЛИ, не умеющего выстраивать формулу литературных форм )), да ещё к тому же допускающий нелепые грамматические ошибки.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Литература — это самый приятный способ игнорировать жизнь. – Фернандо Пессоа

Нет прошлого. И будущего нет.
Растаял горизонта след...
И некуда спешить. И некого любить.
Забыть и всё и всех. Пришла пора забыть.

Одна. Совсем одна! Как полная луна:
Всё что ушло – во мне.
Всё, что придёт – со мной.
Зачем живу? Жила? А если жизнь игра?
И я – игрушка в ней? И кто играет мной?

Ау, друзья – попутчики мои!..
Кто умер, кто убит. А кто ещё в игре
На шахматной доске
С названьем странным «Жизнь»…
Невидимой рукой, на чёрной полосе…

Родители. Родня. О. формула игры!
Есть дети у меня…
Ау, ау! Где вы?!

Зелёный день в окно так солнечно глядит,
А внучка на тахте печальная сидит.
Ей не понять игры с названьем страшным
«Ж И З Н Ь»!
Ещё всё впереди, любимая, держись!

А может быть и впрямь есть тот святейший бал,
А может, наконец – последний перевал.
И впереди рассвет, как жизни лучшей свет!
А эта вот игра – всего лишь сном была.

                                                                              Формула игры
                                                                      Автор: Коломиец Любовь

Без пятидесяти пяти минут четыре ночную тишину нарушил истошный мелодичный крик телефона, некогда выпавшего из кармана случайного мальчишки, пробегавшего в высоких зарослях травы.

Природа встрепенулась. Полёгшие от росы ярко синие колокольчики неохотно выпрямили зелёные спинки и повернулись в поисках первых лучей солнца. Жаворонок, слегка скомканный и намокший от капель росы, изумлённо выглянул из тёплого гнезда и посмотрел на небо, пытаясь увидеть первые отблески утра. Где-то в земле пискнула полуглухая мышь, не ожидая резкого звука. И паук, что всё это тёмное время вил паутину при луне, оторопело замер в ожидании первой взвившейся сонной мошки. Но вот само солнце ещё не успело показаться из-за горизонта, поэтому и ночь не спешила убирать яркое звёздное покрывало.

  И всё-таки после мистически громкого звука, эхом пронёсшегося по лугу, утро начало оживать. Даже солнцу пришлось немного поторопиться, дабы помочь обитателям небольшого мира проснуться и приступить к своему обычному распорядку дел.

Где-то в середине луга среди цветов, травы и сорняков возвышался муравейник. Это был широкий, округлый муравейник, напоминающий сцену античного театра в Афинах. Здесь трудились муравьи: кто -то группами, кто -то парами, а кто -то и по одному. Маленькие веточки, соринки, засохшие травинки всё больше и больше наполняли этот необычайно широкий тёмно -коричневый дом. Некоторые муравьи уже с самого утра спешили принести пойманных мошек, жучков и даже небольших пауков, чтобы поесть.

      Муравейник в середине луга не был единственным в этом просторном мире, но был одним из самых крупных. Всё здесь было спокойно и чётко обустроено. Несколько входов с разных сторон муравейника были хорошо охраняемы, чтобы ни один сомнительный гость не смог нарушить мирно текущую жизнь муравьёв. Внутри было просторно и достаточно светло, так как лучи солнца легко просачивались через множество небольших окошек. И в тоже время ни какой дождь не был страшен этому муравейнику.

    В это утро всё также было спокойно, за исключением прозвеневшего в траве телефона.

Жаворонок вылетел из гнезда, спел свою песню и отправился по своим птичьим делам, увлечённо переговариваясь с воробьями. По лугу пробежала лисица, периодически останавливаясь и вынюхивая для себя новые направления пути. Божьи коровки облюбовали утренние прохладные листья травы и зашевелили усиками, старательно умываясь оставшейся каплей росы. Клевера, колокольчики, ромашки, незабудки, маки подняли головы и расправили зелёные тонкие спинки, всем своим видом сообщая обитателям луга о приближающемся дне. Пчёлы и шмели, перелетая от одного цветка к другому, разносили пыльцу. Пёстрые, зелёные, фиолетовые бабочки хрупкой красотой одухотворяли небольшой луговой мир.

Жизнь в этот день не кипела, а бурлила.

  Наступил вечер. Солнце близилось к закатной черте, и небо всё ярче и ярче окрашивалось в оранжево-розовый цвет, чтобы потом укрыться чёрно-звёздным одеялом. Все обитатели луга замедляли движение.

В широкий и просторный тёмно - коричневый дом входили муравьи, принося с собой последние на сегодня комочки еды, веточки, соринки. Они возвращались сюда, чтобы отдохнуть и набраться новых сил. Муравьи и муравьихи, казалось, переговаривались между собой, хотя это было, скорее, касание лапками друг друга. Скоро должно было полностью стемнеть.

  Неожиданно зазвонил и резко стих телефон, и его мелодия вновь эхом пронеслась по всему лугу.

Жаворонок, только что свернувшийся в тёплом гнезде, поднял голову и настороженно оглянулся, прислушался. Все на лугу притихли, даже сверчки, начавшие было свою стрекочущую песнь. Тишина. Только муравьи по-прежнему обустраивались у себя в доме и не обращали внимания на посторонние звуки.

– Эй! Ну чё там?! – ворвался на луг чей-то басовитый голос.
– Да тухло всё, – отвечал ему другой, примерно такой же, – малец давно обронил!

Земля завибрировала. Тяжёлые ботинки приминали траву, прокладывая себе путь в неизвестном направлении.

– Ай, бляха, колючка! – закричал первый басовитый голос, – чёрт бы его побрал сунуться сюда, он вообще башкой думал?

На луг пришли они. Голоса становились всё отчётливее и отчётливее. Тот, кто впереди, был самым высоким. Он говорил сквозь зубы, чтобы не выронить непрерывно тлеющую сигарету изо рта. Второй шёл, озираясь по сторонам и то и дело посматривая в экран своего телефона. Третий и четвёртый казались самыми спокойными в этой компании и были очень похожи друг на друга. Их камуфляжные длинные штаны защищали ноги не только от укусов надоедливых комаров, но и от колючек тоже. Ну а пятый, натянув на лоб кепку, казалось, интуитивно угадывал направление впереди идущих и брёл за ними.

– А чё мальца то не отправили искать? – спросил высокий.
– Макс, да откуда ж я знаю! – злобно отвечал второй парень, пригибая очередную травинку к земле, – мать сказала, что он мелкий ещё, а я ж типа брат, вот и помочь ему типа должен!
– Этот засранец потерял, а мы ищи свищи эту грёбанную пикалку! – голос пробубнил из -под кепки.

Парни умолкли. Лишь изредка слышались на лугу тцыки и охи, сопровождающиеся межзубными ругательствами. Сверчки снова затянули свою песню, жаворонок осторожно свернулся в гнезде, а паук продолжил начало своей новой работы.

Вдруг кончик ботинка третьего из парней остановился возле широкого муравейника в центре луга. Охранники этого тёмно-коричневого домика напряглись и вышли на разведку. Они заползи на чёрный, как смоль, ботинок и принялись изучать.

– Чёрт! Тут ещё и муравейник! – завизжал парень, чей ботинок, собственно, и оказался рядом, – пошлите отсюда скорее, скажешь, что не нашёл телефон, Колян! Ну нафиг!
– Ты что? Муравейника испугался? – зло рассмеялся первый, доставая сигарету изо рта, – к чёрту его снеси!!!

И он со всей силы пнул по самому верху муравьиного дома.

Муравьи напряглись и начали кучкой собираться наверху, пытаясь понять, что такое произошло.

– Да не так это делать надо, идиот! – заорал второй парень, – смотри!

     Он схватил палку и со всей силы воткнул её прямо в центр широкого и просторного муравейника. А потом начал крутить, стараясь сделать отверстие в центре как можно шире.

     Муравьи закопошились. Охранники сбежались к эпицентру событий и быстро поползи по палке вверх, стараясь как можно скорее устранить угрозу. Другие же муравьи пустились наутёк, подхватывая муравьих и вынося яйца и личинки из маленьких отверстий в некогда уютном доме.

– Ахах, смотри! Побежали! – рассмеялся первый, придавливая сразу нескольких, неосторожно попавших под ногу муравьишек.

Третий и четвертый парни стояли чуть поодаль, не решаясь присоединиться к компании раздухарившихся ребят. А пятый достал телефон и начал снимать.

– Чё вы вытаращились то! А ну присоединяйтесь! – заорал басом высокий, – не найдём, так повеселимся!

И парни, сначала неуверенно по очереди пнули муравейник, а потом с энтузиазмом принялись громить всё ближайшее вокруг него.

– Дави сначала тех, что по палке лезут! Сожрут ведь!
– Ага, а ты вон тех давай, а то разбегутся!
– Без тебя разберусь!

     Травинки, веточки, песчинки, некогда аккуратно сложенные в один большой тёмно - коричневый дом, разлетались направо и налево, муравьи и муравьихи с яйцами разбегались в разные стороны, пытаясь найти убежище в густых зарослях травы. Самых неудачливых давили чёрные тяжёлые ботинки. Все жители луга напряжённо смотрели на муравейник и парней, крушивших всё, что было построено. Жаворонок озабоченно ёрзал в гнезде, стараясь не высовываться, полуглухая мышь зарылась в траву, чтобы не слышать истошный смех врагов, цветы приклонились к земле.

– Ладно, хватит! – крикнул наконец высокий и кинул окурок в разрушенный муравейник, – пошли отсюда!
– А чё с телефоном -то? – спросил кто-то из оставшихся.
– А это пусть Колян решает, но я домой, парни, а вы как хотите! – ответил первый хриплым басом.
– Темнеет! Пошли все отсюда! – подтвердил Колян, озираясь то направо, то налево, – не по себе мне как - то.

     И чёрные ботинки всех пяти пар ног поспешили в ту сторону, откуда пришли.

Окурок дотлевал в центре некогда уютного тёмно - коричневого дома, а вместе с ним и души не спасшихся муравьёв. Всё резко стихло, но земля на лугу не перестала вибрировать.

                                                                                                                                                                                   По ком звонит телефон...
                                                                                                                                                                                  Автор: Олеся Тихонова

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-10 07:22:39)

0

36

Гражданин военком, за проявленную трусость и попытку к бегству, вы задерживаетесь. ))

В поле в полдень
Печёт, как в печке,
Лошадёнка не тянет воз.
Баба с возу – кобыле легче,
Ну и спрыгну, какой вопрос!

Собирались
Жить вместе вечно,
Обернулась любовь – войной.
Бабу с возу – на шее легче.
Глядь, другая уж за спиной.

Ни собой,
Ни своею болью
Я не стану обременять.
На горбу тащу свою долю,
Ни на что не хочу менять!

От поклажи устали плечи,
Ноги так от ходьбы горят...
"Баба с возу – кобыле легче",
Легче ль бабе?–
Не говорят!

                                  БАБА с ВОЗУ (по народным пословицам)
                                                    Автор: лариса яшина

Утро дочь Ночи

В эти октябрьские дни в обороне Москвы возникла огромная брешь, которую нечем было заполнить. В любой день немецкие войска могли прорваться в город. Члены политбюро собрались в кабинете вождя.

Сталин объявил, что всем нужно сегодня же, то есть пятнадцатого вечером, эвакуироваться. Партбоссы поспешили исполнить указание вождя, они делились пугающей информацией со всеми знакомыми, и весть об оставлении города распространилась мгновенно.

Утром 16 октября в Москве впервые за всю историю метрополитена его двери не открылись. Метро не работало. Поступил приказ демонтировать и вывезти все оборудование. Закрытые двери метро сами по себе внушали страх и панику. Метро — самое надежное транспортное средство. Главное убежище во время ежедневных налетов авиации врага. Уж если метро прекратило работу, значит, город обречён…

Жителям никто не сообщал, что происходит. Власть, занятая собственным спасением, забыла о своём народе. В Москве не топили. Закрылись поликлиники и аптеки. Стала ясна слабость системы, казавшейся столь твёрдой и надёжной, безответственность огромного и всевластного аппарата, трусость сталинских выдвиженцев. Думали только о собственном спасении, бежали с семьями и личным имуществом и бросали столицу на произвол судьбы. Организованная эвакуация превратилась в повальное бегство.

Лев Ларский скоро уйдёт на фронт, после войны станет художником. А осенью сорок первого он ещё учился в десятом классе 407-й московской школы. Утром 16 октября он оказался на шоссе Энтузиастов:

«Я стоял у шоссе, которое когда-то называлось Владимирским трактом. По знаменитой Владимирке при царизме гоняли в Сибирь на каторгу революционеров — это мы проходили по истории. Теперь революционеры  -большевики сами по нему бежали на восток — из Москвы.

В потоке машин, несшемся от Заставы Ильича, я видел заграничные лимузины с «кремлёвскими» сигнальными рожками: это удирало Большое Партийное начальство!

По машинам я сразу определял, какое начальство драпает: самое высокое — в заграничных, пониже — в наших «эмках», более мелкое — в старых «газиках», самое мелкое — в автобусах, в машинах «скорой помощи», «Мясо», «Хлеб», «Московские котлеты», в «чёрных воронах», в грузовиках, в пожарных машинах…"

........

В тот же день, 18 октября, начальник московской милиции Романченко доложил заместителю наркома Серову: «Распоряжением Московского комитета ВКП (б) и Московского совета о расчёте рабочих предприятий, кои подлежат уничтожению, и об эвакуации партийного актива жизнь города Москвы в настоящее время дезорганизована… Районные комитеты партии и райсоветы растерялись и фактически самоустранились от управления районом… Считаю необходимым предложить горкому партии временно прекратить эвакуацию партийного актива».

Чекисты не без злорадства сообщали, что партийные чиновники драпанули и бросили город на произвол судьбы. Аппаратчики же считали, что чекисты к ним несправедливы. Московские руководители валили вину друг на друга.

Второй секретарь горкома партии Георгий Попов возложил вину на своего прямого руководителя — первого секретаря Московского обкома и горкома Александра Щербакова:

«Я поехал в Московский комитет партии. Там было безлюдно. Навстречу мне шла в слезах буфетчица Оля. Я спросил её, где люди. Она ответила, что все уехали. Я вошёл в кабинет Щербакова и задал ему вопрос, почему нет работников на своих местах. Он ответил, что надо было спасать актив. Людей отвезли в Горький. Я поразился такому ответу и спросил: а кто же будет защищать Москву? Мы стояли друг против друга — разные люди, с разными взглядами. В тот момент я понял, что Щербаков был трусливым по характеру».

Из секретной справки горкома партии: «Из 438 предприятий, учреждений и организаций сбежало 779 руководящих работников. Бегство отдельных руководителей предприятий и учреждений сопровождалось крупным хищением материальных ценностей и разбазариванием имущества. Было похищено наличными деньгами за эти дни 1 484 000 рублей, а ценностей и имущества на сумму 1 051 000 рублей. Угнано сотни легковых и грузовых автомобилей».

                                                                                                                1941. Как красная аристократия драпала из Москвы (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: vasiliy_eremin

Так психо - энергетическое поле над Москвой было очищено и можно было приступить к обороне столицы.

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-14 09:04:45)

0

37

Перезагрузка на пике лета

Как будто сквозь меня проходят волны,
Энергии, потоки, нити, свет.
Стакан полупустой ли, полуполный? -
Пока что не могу найти ответ.

Все эти даты, совпаденья, знаки...
Но я же скептик, мне всё это странно!
Всё выпукло, но словно в полумраке.
Всё неожиданно и всё так долгожданно.

Как будто прохожу через поток,
Где время сжалось. Или растянулось.
И развязался старый узелок,
Внутри взвихрилось, взорвалось, замкнулось.

И многое, что раньше обожала,
Сейчас не в кайф и как - то мимо кассы.
И то, что прежде сердце согревало,
Теперь имеет едкий вкус пластмассы.

Переоценка? Слом? Перезагрузка?
Я даже не могу найти слова...
Всё слишком широко. И слишком узко.
И я натянута, как лука тетива.

                                              Перезагрузка (Отрывок)
                                                    Автор: Нона Волга

Как - то уж так сложилось, что мне никогда не приходилось отчитываться перед комиссиями. В школе я был, с одной стороны, слишком способным, а с другой – слишком разболтанным, чтобы испугаться какой - нибудь «комиссии из гороно». В институте я учился в те годы, когда никаких комиссий попросту не было, в стране царила полнейшая анархия. Ну а работа менеджером в «Бите и Байте»… чего тут проверять? Не стырил ли я новую видеокарту для домашнего компьютера? Нет, не стырил, взял протестировать, через месяц верну, она как раз устареть успеет, а если вам не нравится – увольняюсь, вон в «Макросхеме» на полторы штуки больше платят!

И всё - таки поневоле унаследованный страх холодком елозил между лопатками. Что поделать – непоротое поколение до сих пор лежит поперёк лавки. Ждёт, пока для него розгу срежут.

Отряхивая песок с рубашки, я зашёл в башню. Мельком подумал, что у дверей надо положить тряпочки… или специальные коврики, зелёненькие такие, вроде травки из пластика. В московскую дверь снова постучали. Котя, стараясь придать себе максимально сосредоточенный вид (чему немного мешали две выпитые бутылки украинского пива), встал возле лестницы. Я открыл дверь. И уткнулся в три дружелюбные, хорошо знакомые физиономии.

Первым стоял известный юморист, звезда телеэкрана, щекастенький и морщинистый. Улыбка на лице была приклеена так крепко, что ему, наверное, приходилось напрягать мышцы, чтобы перестать улыбаться. Рядом – известный депутат патриотически - оппозиционных убеждений. Он тоже улыбался, но у него это получалось лучше. Доверительнее. Даже хотелось вступить в одну с ним партию и начать радеть о народе. Эти двое – ладно. Чего-то подобного я и ожидал. А третьей была Наталья Иванова. Живая и здоровая, приветливо кивнувшая мне. Только взгляд не вязался с приветливой улыбкой. Настороженный был взгляд. Спасибо Коте, что так вовремя высказал свою догадку!

– Привет, Наташа, – сказал я, потянулся к девушке и чмокнул ее в щеку. – Рад видеть в добром здравии.

Политику я протянул руку и обменялся с ним крепким рукопожатием. Юмориста, если честно, хотелось огреть надувным молотом или запустить ему в лицо кремовый торт. Но я ограничился кивком и максимально дружелюбной улыбкой.

Наталья пристально смотрела на меня. В глазах её что - то плавилось, перекладывалось, переключалось. Вперёд выплывало сплошное дружелюбие и одобрение. Даже весёлые морщинки побежали от уголков глаз, хотя обычно такие появляются у очень умелых стерв годам к тридцати – тридцати пяти. А настороженность пряталась, уходила из глаз – куда - то поближе к душе. Идиот. Ведь только что мне советовали – тупи! А я проявил себя догадливым, не удивился тому, что Наталья жива.

– Ты не в обиде на меня, Кирилл? – Наталья тоже потянулась навстречу и коснулась меня сухими, горячими губами. От её приветливости веяло холодом.
– Да что ты! – Я заставил себя засмеяться и кивнул юмористу, словно призывая его разделить моё веселье. – Что ж я, идиот? От такого – кто откажется? Объяснила бы сразу, разве я…
– Объяснить никогда и ничего нельзя. – Наталья слегка убавила свою фальшивую приязнь. – Мы пройдём?
– Конечно!  – Я отступил с дороги, мимолетно замечая и стоящие в сторонке дорогие машины, и нескольких крепких людей, окруживших башню.

Троица вошла – и остановилась при виде Коти.

– У меня тут друг… мы пивка попить решили, ничего?

Наталья внимательно посмотрела на Котю. Котя едва ли не по струнке вытянулся. И выпалил:

– Чагин Константин Игоревич! Двадцать пять лет! Невоеннообязанный по здоровью. Журналист!
– Какой ещё журналист? – брезгливо спросила Наталья.
– Сенсационник! – выпалил Котя.
– Это у тебя Кирилл ночевал?
– Было дело, – с готовностью согласился Котя. – Только я не помню, я всё забыл, мы потом заново познакомились… Вы не подумайте, я здесь не в профессиональном качестве! Чисто по - дружески. Я Кирюхе не враг! – Главное – себе врагом не будь.

– Наталья явно приняла какое-то решение относительно Коти.

– Дружи, конечно. Друзья – это очень важно.
– Старый друг борозды не испортит! – скрипуче произнёс юморист.

С надеждой посмотрел на Наталью. Потом на политика. Наталья его проигнорировала, политик поморщился и сказал:

– Женя, ты не на работе…
– Показалось, что смешно! – с вызовом сказал юморист и пожал плечами.
– Со всяким бывает! – Давай лучше познакомимся с молодым человеком, – миролюбиво сказал политик. – А то я догадываюсь, как нас представили… комиссия, инспекция… ненавижу бюрократию!
– Ну, я вас знаю… заочно, – пробормотал я. – Вы… – Просто Дима. – Политик развёл руками.
– Никаких церемоний, здесь все свои! Кирилл, Женя, Дима… э… Костя, Наташа. Как обустроились, Кирилл?
– Помаленьку… – Стараясь не смотреть на Наталью, я принял смущённый вид и промямлил:
– С деньгами плоховато… жить - то есть где, но надо же питаться… телевизор, опять же, чтобы от родной страны не отстать…

Политик кивнул. Посмотрел на Наталью – та стояла на лестнице, внимательно оглядывая второй этаж башни. Сказал:

– Наташа… разве у вас не положено выдать какие-то подъёмные? Пока человек к работе приступит…

Странные отношения были внутри этой троицы. Я чётко определил юмориста как самого безобидного и взятого «для массовости», а вот кто главный – Наталья или Дима, – понять не мог.

– Сейчас выдам, – согласилась Наталья. – Кирилл, третий этаж открылся? – Кухня и ванная. – Замечательно. – Наталья спустилась с лестницы и подошла ко мне. Глядя мне в глаза, на ощупь достала из сумочки толстую пачку сине - голубых банкнот. – Сотни тебе хватит на обустройство?

Котя прищёлкнул языком и явственно прошептал:

– Помещение большое…
– Не наглейте, ребята. – Наталья усмехнулась и вложила пачку мне в руку. – Какие двери открыты?
– В Кимгим, – сказал я. – Она первая. А сегодня утром… вот эта. Конечно же, двери интересовали их куда больше моей персоны.

Через несколько мгновений вся троица топталась по песку. На лицах было явное удовольствие. Юморист даже сбегал к воде, намочил ладони и вернулся – довольный и громко, с противной театральной интонацией декламирующий:

Зима! Крестьянин, торжествуя… А я на Мальте, мне по…

Наталья вздохнула, но смолчала. Политик ослабил узел галстука. Снял белый пиджак и перекинул через руку. Сказал:

– Люблю море… Как замечательно, Кирилл. В Москве был всего один выход к морю. Из района Капотни, представляешь? – А сколько всего башен в Москве? – Не обязательно башен, в Капотне – подвал… Семнадцать таможен

Я покосился на юмориста – теперь тот обходил башню, трогая стены, а временами даже пиная их, будто проверяя на прочность. Спросил:

– Это действительно Мальта?
– Это очень далеко от нашей Земли, – беззаботно ответил политик. – Не по расстоянию, конечно, по вееру. Это не Кимгим. Тут материки совсем другие. Людей нет. – Курорт. – Именно. Будешь пользоваться популярностью.
– Мы в тебе не ошиблись, – согласилась Наталья. – Что ж, Кирилл. Поздравляю. Это хорошая дверь. Впрочем… ты и сам это понял.

Я проследил её взгляд – и обнаружил оставленные на песке пивные бутылки и пакетики с орешками. И не только я. Политик неожиданно направился к месту пикника, поднял две бутылки и открыл одна о другую. Сделал большой глоток. Подкупило их море. Расслабило. Видимо, им очень хотелось иметь сюда ещё одну дверку.

– От чего зависит, куда откроются двери? – спросил я.
– От таможенника, – секунду поколебавшись, объяснила Наталья. – Ты открываешь двери в те миры, которые тебе наиболее близки.
– А сколько всего миров? – спросил из - за спины Котя.

На этот раз Наталья колебалась дольше. Но ответила:

– Нам известно двадцать три. Это те, куда проходы открываются стабильно… хотя почти половина этих миров никому не нужна. Ходят истории про миры, куда проходы открывались нерегулярно… возможно, просто слухи. Некоторые миры встречаются часто, другие – реже.
– Кимгим часто, – предположил я.
– Кимгим – популярный мир, – согласилась Наталья. – Его даже используют в качестве промежуточного, если надо попасть в какой - то более редкий… Ладно, раз уж начали вопросы - ответы, то спрашивай дальше. Отвечу.
– Наталья, кто ты?
– Функционал.
– Я догадался. А точнее?
– Акушерка. – Ответ явно был заготовленный.

И я послушно сделал удивленные глаза, после чего дождался пояснений:

– Акушер - гинеколог. Ищу будущих функционалов и помогаю им проявить себя.
– Вчера вечером гулял по Кимгиму, познакомился с парочкой функционалов… – небрежно сказал я. И отметил, что информация для них внове. Наталья сохранила каменное лицо, политик чуть - чуть прищурил левый глаз, а вот юморист откровенно удивился. – Они меня ввели в курс дела. Но никто про акушерок не говорил.
– Это потому, что роды бывают нормальные, а бывают – осложнённые, – мягко сказала Наталья. – В твоём случае всё было… очень плохо. Пойдём, Кирилл. Этот разговор… для функционалов.

Она мягко взяла меня за руку и повела от башни к морю. Котя остался. И не только Котя. Политик и юморист тоже за нами не последовали.

                                                                                                                                         из романа Сергея Лукьяненко - «Функционал: Черновик»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-15 06:57:18)

0

38

По рёбрам арфы

Сверху что-то для вас загорелось - тонкий манёвр,
Но, к счастью, я вашего солнца не видел.
Это как содержимое рёбер - только моё,
И только моё, как тридцать одна в алфавите.

Я смеюсь, видя бесполезный ваш свет яркий,
Вы - слепые светлячки в банке.
И ваши звёзды падают мне в руки пулями,
Лишь для того, чтобы я от них молча подкуривал.

Мои веки - сплошная кирпичная кладка.
Я уснул и давно видеть сны перестал.
Пока мир бесконечно хватает контракты,
Я бесславно хочу умирать на измятых листах.

Мой белый лист аж насквозь изрисован крестами,
А каждое слово - девица ко мне равнодушная,
Которая завтрашним утром меня, непременно, оставит.
Из моих же запястий приготовив мне траурный ужин.

                                                                                                            Рёбра
                                                                                              Автор: Оскватов Фёдор

Оказывается, мне не нужна гитара. Прощай, моя милая Магдалина! Я отыскала тебе замену.

О, она не просто красива. Ты вглядись внимательнее - какая изящность в стальных завитушках! Какая мощь в четырёх ножках! Чёрные прутья - как улицы забытого замерзающего города... Настоящее произведение массового искусства! "Вы имеете исключительное право спать на Кровати, Кровати с большой буквы..."

Дзынь - дзынг - дзынь... Дзынь - дзынг - дзынг - бэньк... В этом есть что-то от арфы. Я гордо обнимаю спинку и поворачиваю голову, чтобы профиль был наиболее изящным. Композитор, солист и прима в одном лице.

...Нет, нет, это не арфа! Что за страшный, дикий, злобный звук! Он ломает меня, впивается в пространство; в висках стучит кровь и темнеет в глазах... Конечно, ведь я играю на чьих - то рёбрах. Крепкие стальные рёбра, которые непросто перебить железной подошвой, но такую грудную клетку так просто раздавить надменными девичьими пальчиками...

Пустой каркас арфы грозно рокочет. Я вспомнила эту сказку. Нужны пшеничные волосы. Где все? Где княжна, полумёртвая от страсти к прошлому? Та, что тает в ветре времени?

Мне негде их взять. Ничего, сойдут и мои. Они удивительно невыразительны. Никакого цвета. Ничего сойдут, жаль что коротки... Чик - чик...

Вот и арфа готова. Пробегаюсь по ней пальцами, струны держатся из последних сил и поют тоненько - тоненько. О нет! На стене жёлтое пятно! Как я ненавижу жёлтый цвет!

Унылое дребезжание замолкает и желтизна со смачным хлюпом втягивается в ослепительно - белую стену. Меня передёргивает. Чуть трону пальцем струну - она вновь тянется тонкой ниточкой оттуда, где живут скрипка и фортепиано. Нет уж,портить мой чёрно - красный мир я ей не дам.

Рву рукой несколько струн. Жалобный визг. На секунду мелькает лицо девочки. Кто она такая? Рву ещё, ещё и ещё, но она ускользает раньше, чем понимаю и вижу.

Вся спинка в лохмотьях. Разматываю магнитную ленту; как неохотно она вылезает из уха... Вновь звучит неприятная музыка. Портрет девочки только - только наметился, волосы написаны какой - то детской песенкой. Наверное, я её помню.

Неожиданный шорох за окном пугает меня, магнитная лента рассыпается на чёрные иглы; они спешно ныряют в глаза медведя.

Шорох за окном. Значит, скоро разорвётся заря. Поздно, сегодня не успею. Арфа молчит, сколько не бей по ней. Завтра. Завтра я приведу княжну.

                                                                                                                                                                                                            Стальная арфа
                                                                                                                                                                                                       Автор: Исаис Чёрная

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-16 05:33:17)

0

39

Военкомат закрыт, все ушли ...
_________________________________________________________________________

Почему бы  не так ?
_________________________________________________________________________

Но ведь в жизни солдаты мы,
И уже на пределах ума
Содрогаются атомы,
Белым вихрем взметая дома.
Как безумные мельницы,
Машут войны крылами вокруг.
Где ж ты, иволга, леса отшельница?
Что ты смолкла, мой друг?

Окруженная взрывами,
Над рекой, где чернеет камыш,
Ты летишь над обрывами,
Над руинами смерти летишь.
Молчаливая странница,
Ты меня провожаешь на бой,
И смертельное облако тянется
Над твоей головой.

                                       В этой роще березовой… (Отрывок)
                                             Поэт: Николай Заболоцкий

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-17 07:28:21)

0

40

По волнам  спектральной шкалы

Если диктора радио правильно понял я,
То группа учёных в стране Япония
Работает над созданием робота нового поколения,
Который с помощью какого - то нововведения,
Сможет радоваться, бояться, грустить, удивляться и прочее,
Спектр эмоций будет иметь, короче.
И меня б это всё удивило и взволновало.
Но подобных роботов я видел уже немало.

                                                                             РОБОТЫ
                                                                  Автор: Антип Ушкин


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Прим.  Оригинальное английское название рассказа Айзека Азимова выглядит как «Galley slave». Это устойчивое английское словосочетание, калька которого существует и в русском языке – «галерный раб» или «раб на галере».

Игра слов в названии рассказа построена на том, что galley с английского, помимо «галеры», переводится и как «полиграфическая наборная доска», «верстатка» или «гранка». Всё это – технические наименования того, чем издавна пользовались в своей работе корректоры и верстальщики, выполнявшие финальную правку и набор текста, подлежащего печати.

То есть, galley slave можно перевести и как «галерный раб», и как «корректурный раб». Честно говоря, не знаю, насколько англоязычные читатели, незнакомые с содержанием рассказа, чувствуют и понимают игру слов Азимова до знакомства с текстом. Подозреваю, что  galley в значении предметов, связанных с корректурой, также малоупотребительно в английском языке и отчасти устарело, как «верстатка» или «гранка» –  в русском. Вполне вероятно, что это так, но англо - американский читатель уж точно поймёт про «галерного раба», образ которого, по - моему, гораздо более важен у Азимова, чем отсылка к корректуре, которую решил вывести на первый план переводчик.

Этот самый переводчик, Ю. Эстрин, по - видимому, счёл, что выражение galley slave невозможно передать на русском языке адекватным ему оборотом, сохранив при этом двойственность смысла. Поэтому он выбрал вариант, звучащий несколько современно (по сравнению с тысячелетней историей «галерного раба») – «Раб корректуры», в котором практически отсутствует игра слов и фразеологичность.

Однако можно предложить, например, подобный вариант названия рассказа: «Правёж». В Древнерусском государстве было такое уголовно - правовое понятие, как "ставить на правёж" – взыскивать. Должника ежедневно били батогами по ногам, то есть «правили», пока он не отдаст заём своему кредитору. Как правило, должник ничего не отдавал и поэтому должен был рабски трудиться на своего заимодавца до тех пор, пока не выплатит всю сумму с процентами. Получается, в «правеже», как и в случае с «галерным рабом» мы имеем намёк на избитого, рабски трудящегося невольника, который находится в крайне унизительном положении. Также сохраняется и столь необходимая нам отсылка к корректуре, потому что понятие «правёж» можно, на мой взгляд, рассматривать как разговорный и весьма сниженный синоним слова «правка»: корректор – человек, поставленный, так сказать, на правку - правёж текстов.

                                                                                      Попытка литературного перевода названия рассказа Азимова "Galley slave"
                                                                                                                                             Автор: igorol
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сидя на председательском месте, декан Харт чувствовал себя не вполне уверенно. Заметно нервничали и другие члены совета. Один лишь доктор Лэннинг являл собой картину безмятежного спокойствия, Худой и высокий, с копной седых волос, он был похож на портреты президента Эдрю Джексона.

На столе перед членами совета лежали образцы заданий, выполненных роботом. Профессор физической химии Мэйнотт с одобрительной улыбкой разглядывал вычерченный Изи график.

Харт откашлялся и сказал:

– Робот, несомненно, способен компетентно выполнять определённую черновую работу. Перед заседанием я просмотрел эти образчики и должен заметить, что ошибок в них практически нет.

Он взял со стола длинные бумажные полосы, примерно втрое длиннее обычной книжной страницы. Это были типографские гранки, в которые авторы вносят исправления, прежде чем текст будет сверстан окончательно. Широкие поля гранок пестрели чёткими корректурными знаками. Отдельные слова в тексте были вычеркнуты, а вместо них на полях были написаны другие таким красивым и чётким шрифтом, что казалось, будто они тоже напечатаны. Синие чернила указывали, что ошибку допустил автор, красные – наборщик.

– Я полагаю, что ошибок нет не только практически, – сказал Лэннинг. – Готов поручиться, доктор Харт, что их нет вовсе. Я не знаком с текстом, но совершенно уверен, что корректура проведена безукоризненно. Если же рукопись содержит ошибки по существу вопроса, то их исправление не входит в обязанности робота.
– С этим никто и не спорит. Однако робот в нескольких местах изменил порядок слов, а я не уверен, что правила английской грамматики сформулированы настолько точно, чтобы мы могли надеяться, что поправки робота во всех случаях не исказят смысл.
– Позитронный мозг Изи, – ответил Лэннинг, обнажая в улыбке крупные зубы, – вобрал в себя содержание основных работ в области грамматики. Убеждён, что вы не можете указать хотя бы на одну неверную поправку.

Профессор Мэйнотт оторвался от графика.

– Я хочу спросить, доктор Лэннинг, а зачем вообще для этой цели нужен робот, учитывая неблагоприятное общественное мнение и связанные с этим трудности? Уверен, что успехи науки в области автоматизации позволяют вашей фирме сконструировать вычислительную машину обычного и всеми признанного типа, которая была бы способна держать корректуру.
– Разумеется, это в наших силах, – сухо ответил Лэннинг, – но для такой машины потребуется кодировать текст при помощи специальных символов, а затем переносить его на перфоленту. Машина будет выдавать поправки тоже в закодированном виде. Вам понадобятся программисты для перевода слов в символы и символов в слова. К тому же, такая машина ни на что другое не будет способна. Например, она не сумеет вычертить график, который вы сейчас держите в руках.

Мэйнотт что - то пробурчал себе под нос.

– Гибкость и приспособляемость – вот важнейшие черты робота с позитронным мозгом, – продолжал Лэннинг. – Робот потому и сконструирован по образу человека, чтобы он мог пользоваться орудиями и приборами, которые люди испокон веку создавали для собственного употребления. Поэтому робот пригоден для выполнения самых различных заданий. С роботом можно разговаривать, и он способен отвечать. С ним можно даже поспорить, и его можно переубедить – в определённых пределах, разумеется. По сравнению с самым простеньким роботом с позитронным мозгом обычная вычислительная машина – всего лишь огромный арифмометр.
– Но если все примутся спорить с роботом и переубеждать его, то не кончится ли это тем, что робот вконец запутается? – спросил Гудфеллоу. – Полагаю, что способность робота усваивать новую информацию не безгранична.
– Верно. Но при нормальном использовании его памяти хватит по крайней мере на пять лет. Робот сам определит, когда его память будет нуждаться в очистке, и тогда наша компания выполнит эту работу без дополнительной оплаты.
– Ваша компания?
– Да. Компания оставляет за собой право обслуживать роботов своего производства и поддерживать их в рабочем состоянии. Поэтому мы и не продаём наших роботов, а лишь сдаём их в аренду. Пока робот выполняет те функции, для которых он предназначен, им может управлять любой человек. Но вне этих рамок необходимы опыт и знания, которыми обладают наши специалисты. Например, любой из вас в состоянии частично очистить память робота И-Зет. Для этого достаточно просто приказать ему, чтобы он забыл те или иные сведения. Но почти наверняка такой приказ будет сформулирован неточно, и робот забудет либо слишком мало, либо слишком много. Мы без труда обнаружим подобное манипулирование с роботом – для этой цели в мозг робота встроены специальные предохранительные устройства. Но поскольку в обычных условиях нет необходимости очищать память робота или совершать другие столь же бесполезные действия, то этой проблемы и не существует.

Декан Харт осторожно потрогал лысину, словно желая убедиться, что заботливо уложенные пряди лежат на своих местах, и сказал:

– Вы стремитесь уговорить нас арендовать эту машину. Но ведь для вас это явно убыточная операция. Тысяча в год – это смехотворно низкая цена. Может быть, «Ю. С. Роботс» надеется в результате этой сделки получить с других университетов более высокую арендную плату?
– Надежда вполне правомерная.
– Пусть так. Всё равно число таких машин не может быть велико. Вряд ли эта операция принесёт вам сколько - нибудь значительную прибыль.

Лэннинг положил локти на стол и с самым искренним видом наклонился вперёд.

– Позвольте мне говорить напрямик, джентльмены. Широко распространённое предубеждение против роботов не позволяет, за исключением отдельных редких случаев, использовать их на Земле. «Ю. С. Роботс» получает неплохие прибыли на внеземном рынке: наши роботы работают на космических кораблях и на других планетах. Я не говорю уже о наших филиалах, выпускающих вычислительные машины. Но нас волнуют не только прибыли. Мы твёрдо верим, что использование роботов на Земле принесёт людям неисчислимые блага, даже если вначале оно и обернётся некоторыми экономическими неурядицами. Против нас профсоюзы, это естественно, но мы вправе ждать поддержки от крупных университетов. Робот Изи освободит вас от чёрной работы, он станет вашим рабом, рабом корректуры. Затем вашему примеру последуют другие университеты и исследовательские центры, и если дело пойдёт на лад, то затем нам удастся разместить роботов и других типов, и так шаг за шагом мы постепенно сумеем развеять это злосчастное предубеждение.

– Сегодня Северо - восточный университет, завтра – весь мир, – пробормотал себе под нос профессор Мэйнотт.

                                                                                                                                             из рассказа  Айзека Азимова -  «Раб корректуры»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-19 09:27:09)

0

41

Мама, которая ждёт

Печаль пуста, а грусть никчемна.
В виду того, что вы больны,
Побуду с вами в полутёмной
Палате вашей до весны,

До воскрешения и веры.
До первых радостных цветов,
Что поднесут вам кавалеры,
Пусть даже кто из докторов.

Сопровождающий вас призрак,
Дух той же самой пустоты
Я, как она, вам стану близок
До мне положенной черты.

Не потревожу лишним словом.
Порой на плоскости стола,
Что пыльным выстлана покровом,
Явлю вам проблески пера.

В лишённых пламенности строках
Один и тот же лейтмотив:
"От Вашей грусти нету прока!
Да и печаль не эксклюзив".

Вернитесь к солнца лику, к свету,
Ведь вы когда то были ей –
Его лучистой эстафетой,
И вереницей тёплых дней.

Порою время длится вязко.
Но я дождусь, придёт пора,
Когда вы внимете подсказкам
И улыбнетесь в зеркала.

Весна придёт с улыбкой вашей.
Устав казаться пустырём,
Природа выставит пейзажи
В великолепии своём.

                                                        Сопровождение
                                            Автор: Khudayberdiev Damir

Мы видим мир таким, каким он проецируется сетчаткой глаза в глубину нашего восприятия и пытаемся говорить с ним на придуманном языке, так стоит ли обижаться на  однообразие сюжетов, повторяемость обстоятельств и ограниченность возможностей, если они - всего лишь следствие неразвитости слуха и бедности словаря.
 
  Он шёл,торопливо прихрамывая, с трудом пересиливая боль в натруженных ногах.

  Понятно,что ночь - время не стариковское. Старики должны сейчас ворочаться на затхлых перинах, на засаленных матрасах под неуемное тиканье механических будильников, постанывая и кряхтя, бороться с бессонницей.

Вот уже которую ночь подряд приходилось ему возвращаться домой заполночь.

Он сильно устал, был измотан ревматизмом, но гораздо сильнее боли физической его тяготило страдание постоянной ответственности, страх не успеть, не справиться, не исполнить самого главного.

  Он спешил к намеченной цели, то и дело с тревогой вглядываясь в циферблат старых командирских часов - на войне как на войне. Больше всего его мучило то, что он никак не мог взять след и вынужден был двигаться вслепую, наугад, надеясь только на свою опытность и искушенность в такого рода предприятиях.

   Одинокие фонари стыдливо освещали скудный пейзаж городской окраины. Было почти безлюдно, лишь изредка встречался на пути какой - нибудь припозднившийся хозяин, выгуливающий на поводке своего лохматого приятеля, да разносился из ночных киосков заливистый смех отдыхающей молодежи.Тёмные силуэты кустарников громоздились по обе стороны дороги и оживали в свете автомобильных фар.

Унылый обывательский ритм однообразных кирпичных пятиэтажек изредка перебивался одноэтажными деревянными постройками с неизменными покосившимися верандами, высокими заборами и густыми запущенными палисадниками.

   Рядом с переполненными мусорными контейнерами кишела своя особенная ночная жизнь - какие - то невнятные фигуры сосредоточенно копошились в развороченных кучах, прыгал тусклый "лунный зайчик" рабочего фонарика, в свете его разбегались, оскорблённо крича , грязные коты, с грохотом выскакивали подслеповатые трусливые дворняги.

   Старик было направился к одной из таких фигур, но потом вдруг передумал и прошёл мимо.

Он остановился, втянул в себя остывающий ночной воздух, наполненный гниющим ароматом, прислушался к своим ощущениям и, обнадёженный, уверенно зашагал вперёд.

                                                                                                                                                          Проводник. (невыдуманная история) Отрывок
                                                                                                                                                            Автор:  Парфенова Татьяна Александровна

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-20 07:56:34)

0

42

Подняться вверх

Судьба ведёт…
Не делит на крылатых и убогих,
Но каждого макает в свой черёд
И в боль и в страх
И в холод ночи одинокий…
И новый предлагает сделать ход

Взлететь – или упасть?
Сгореть – или воскреснуть?
Заранее никто не знает свой предел.
Судьба поёт…
Но первый голос в песне –
Твой первый голос.
Захотел – взлетел!

От ненависти пепла и руин –
До звонкой ткани самоотреченья
Широк разлёт
Прими или борись –
Судьба уже по силам
Готовит испытанья наперёд…

Но где взять волю так стремиться ввысь,
Чтоб снова видеть мир, не клетку?
Чтоб отпускать – и становиться ближе
И снова разглядеть за лесом ветку?
Ответа – нет?..
Открытым сердцем можно взять ответ
Судьба поёт…
Послушай, о Любви же!

Идти – и слушать
Нет тропы иной
У познающих радость через боль.

                                                  Судьба ведёт (Отрывок)
                                                          Автор: Таирни

- Мне нужен настоящий мужик, а не рохля какой - то!

Эту фразу Полина сказала даже с какой - то гордостью, наверняка, весь день её придумывала.

Костя сегодня вернулся с работы и увидел, как его девушка собирает вещи.

- Ты куда -то едешь? – спросил он.
- Да. Еду строить своё счастье, - фыркнула она, убирая выбившуюся из волос прядь.
- В каком смысле? – недоуменно спросил Костя.
- В прямом. Я от тебя ухожу.
- Что случилось? – всё также спокойно поинтересовался мужчина. Он вообще всегда был спокоен. Считал, что не строит тратить свои нервы на скандалы и выяснение отношений. Лучший способ все прояснить – обычный, человеческий разговор.
- А ничего, Костик, не случилось, - язвительно проговорила его девушка. Видимо, уже бывшая. А потом как раз выдала ту самую фразу про настоящего мужика.
- И чем же я не мужик? – спросил Константин. – Я зарабатываю деньги, обеспечиваю тебя, стараюсь тебе во всем помогать и поддерживать. Что тебя не устраивает, ты можешь объяснить?
- А вот это и не устраивает! Мужик должен быть главой семьи! А ты мягкотелый, никогда мне слова против не скажешь, отпускаешь гулять, выполняешь мои прихоти! Противно даже! Хоть бы раз кулаком по столу стукнул!

Костя вздохнул и пошел на кухню. Спорить ему не хотелось.

- Вот даже сейчас, - донёсся голос Полины, - хоть бы сказал мне, что никуда я не пойду! Что ты меня не пустишь! А я решила, а ты и смирился! Да как с тобой жить - то можно?

Костя не отвечал. Он налил себе стакан воды, а затем медленными глотками пил её, смотря на пейзаж за окном.

Полина всегда была немного странной. Привередливой, сама не знала, что хочет. Как -то раз закатила Косте истерику, потому что он вернулся домой с пустыми руками. А оказывается, она хотела, чтобы он привёз ей чего -то вкусного. Непонятно, как он мог догадаться, но в голове у Полины всё было логично.

Впрочем, Костя даже и не удивился её уходу. Это всё зрело уже довольно давно. Полина увлеклась чтением любовных романов, и в каждом втором был такой мужик, некий альфа - самец, который закидывал женщину на плечо и нёс в свою пещеру. То есть, дом с бассейном и слугами.

Видимо, Полина вообразила, что и в её жизни должно быть так. Она уже не раз говорила Косте о том, что он недостаточно хорош. И дома с бассейном у него нет, и фирмой он не управляет, и характер мягкий.

В прихожей послышалось цоканье каблуков, видимо, Полина собрала свой чемодан.

Костя поставил стакан на стол и вышел в коридор.

- В общем, Костик, если изменишься, то, может, я к тебе вернусь. А растить из мальчика мужчину я не буду.

Наверняка последнюю фразу она подсмотрела всё в том же романе.

- Полин, - спокойно проговорил Костя, - если ты сейчас уйдёшь, то, между нами, всё кончено.
- Пффф! – фыркнула она. – Напугал! Прощай!

Девушка потащила за собой тяжёлый чемодан, который постоянно цеплялся за что -то.

- Что смотришь?! Помоги до такси дотащить!

Костя вздохнул, взял чемодан в руку и вытащил его на улицу.

- Даже сейчас ты покладистый, - скривилась Полина, правда, дождавшись, когда Костя ей поможет. – Дам тебе бесплатный совет: девочки не любят хороших мальчиков.
- Тогда и я тебе дам совет, произнёс Костя, - повзрослей.

Не слушая, что кричит Полина в ответ, Костя поднялся к себе в квартиру. Там было непривычно тихо, и ему понравилась эта тишина. Наверное, хорошо, что Полина сама ушла. Он бы не решился с ней порвать. Но и отношения с ней строить уже было невыносимо.

Полина же была горда собой. Зачем тратить время на этого неудачника? Она молода, красива, у неё вся жизнь впереди.

Тем же вечером она решила отметить свою свободу с подружками в баре.

- И чем тебя Костя не устраивал? – спросила одна из них.
- Да он не мужик. Послушный маменькин сынок, вот кто он, - эмоционально проговорила Полина. – Хоть бы раз меня на место поставил! С ним даже не поскандалить. «Давай поговорим спокойно» - передразнила она его.
- Так это замечательно, - возразила другая подруга, - мужчина, который исполняет твои прихоти, помогает тебе, не ругается. Что тебе ещё надо?
- Нет, девочки, мне нужен тот, который будет главным в нашей семье, которого я буду слушаться. Настоящий мужчина мне нужен!

Подруги не понимали Полину, зато одна из них была рада их с Костей расставанию. Костя ей давно нравился, и ей было жалко его. Ведь Полина, как и подруга -то, не подарок, а уж как девушка, и подавно. А теперь Костя свободен, и можно с ним встретиться. Вдруг, что -то получится.

Полина же занялась поиском подходящего ей мужчины. И нашла, что удивительно! Роман был на десять лет её старше, занимал какую -то руководящую должность и был как раз тем, о ком мечтала Полина.

Он сразу ей сказал, что не приемлет её гулянки, постоянно говорил ей «нет», да и скандалы, которые так хотела Полина, у них часто случались. А один раз он её даже ударил за то, что она ушла гулять, хотя он и был против.

Поначалу Полине всё нравилось. Настоящий мужик этот Рома, как считала она. Но вскоре пришло осознание, что в её любимых романах всё как -то по -другому. И мужчина там никогда не бьёт свою женщину, да и несмотря на свой характер, всё равно её балует и любит.

А тут не мужчина, тут абьюзер. И как -то стало понятно, что, наверное, не такого хотела Полина. Она всё чаще вспоминала Костю, который носил ей завтрак в постель, который заботился о ней, когда она болела. И да, пусть он был мягкий, зато с ним Полина чувствовала себя защищённой, хоть и не понимала этого. Оказывается, надежность мужчины прячется не в его грубости и власти, а в его заботе и любви.

С подругами Полина практически не виделась – Роман не разрешал. Зато по фотографиям в соцсетях знала, что Костя начал встречаться с её подружкой.

«Вот же змея» - подумала Полина, когда увидела их вместе. Почему - то она думала, что Костя будет страдать и пытаться её вернуть, а тут его подруженька утешила.

Когда Рома ударил Полину во второй раз, она поняла, что пора уходить. Да вот только как с Костей этого не вышло. Произошёл скандал, Рома пытался закрыть её в квартире, потом испортил её вещи, а в конце чуть с лестницы не спустил. Полина хотела страстей, но оказалось, что быть в их эпицентре не так уж и привлекательно.

                                                                                                                                                      Настоящий мужчина (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Юля С.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-21 09:53:14)

0

43

Ей нужна почка

Я у метро сижу. Работа как работа.
В комплекте кружка, камуфляж, картон,
Всё схвачено. А недоволен кто - то,
С ним разберётся старший наш, Антон.
Вчера пришла девчонка странной масти,
Завёрнутая в древний крепдешин,
С дырявым зонтиком, лохматая, несчастье
В дурных глазах, а на плече аршин.
Своих я вижу сразу по полёту,
У нас тут каждый метр закреплён,
А эта не из них. Бормочет что - то
И Бродского читает в телефон.
Пришла, давай таращиться  в рекламу,
Что на ларьке, и нюхать чебурек –
Ну точно не из наших, разве станет
Здесь жрать нормальный нищий человек?
Девчонка встала и диктует строчки,
Как синева с листвой её клюют,
Страдает мозг, а также печень, почки,
Не для неё спокойствия уют.
Ну правильно. Здоровый образ жизни
Не всем доступен. Даже места нет
У девочки. Я для начала в Призму
Сводил её на правильный обед.
По минимуму жир и углеводы,
По максимуму соя и белок,
Морепродукты и дары природы
С отметкой «БИО». Вроде бы всё ok.
Девчонка оклемалась, майна - вира (*),
Вдруг проявился прирождённый лоск.
Качает ножкой, – Как зовут? – Багира.
- Я поэтесса. И выносит мозг :
- Не думай, что купил меня за крабов.
Зелёным глазом щурится хитро:
- Ты, Виктор, кавер напиши хотя бы,
Или с тобою не пойду к метро!

                                                                        ПОЧКИ БОЛЯТ
                                                              Автор: Кот Папанина
________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Девчонка оклемалась, майна - вира - «Вира» и «майна» — это морские термины древних финикийцев.
Вира буквально означает «в воздух» и используется при такелажных работах в качестве команды на подъём груза.
Майна буквально означает «в воду» и используется как команда опускать груз.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Похитители почек - это городская легенда о студенте колледжа, который познакомился с привлекательной девушкой на вечеринке.

Один молодой парень, который учился в колледже, отправился на каникулы со своими друзьями в Лас - Вегас. Они отлично проводили время, шляясь от бара к бару и выпивая рюмку за рюмкой. Они остановились в одном баре, где играла живая музыка, и вскоре парни стали веселиться, петь и плясать.

Парень только - только решил, что ему хватит пить, как к нему подошла красивая девушка и завела с ним разговор. Он был удивлён и польщён одновременно. Девушке, казалось, он действительно был интересен, когда она пригласила его развлечься в другом месте, он с радостью согласился.

Оставив своих друзей в баре, молодой человек последовал за ней, в квартиру на окраине города. Когда они вошли внутрь, там в самом разгаре была вечеринка. Они продолжили пить и даже потанцевали немного.

Потом девушка стала рыться в сумочке и достала маленький мешочек. Внутри были две таблетки. Она взяла одну из них, и положила себе в рот. Затем, с улыбкой, она предложила другую таблетку парню.

Хотя молодой человек не баловался наркотиками, он решил один раз просто попробовать. Он взял таблетку из её рук и проглотил её. Это было последнее, что он помнил.

На следующее утро он проснулся в незнакомой комнате отеля. Оглянувшись, он понял, что он лежит, совершенно голый, погружённый по шею в ванну со льдом. Он был очень слаб и лихорадочно пытался вспомнить, как он здесь оказался. Он был напуган, не понимал, что произошло, и ему было больно.

Потом он увидел на стене надпись кровью. Там было написано: «Если не хочешь умереть, звони 911».

На тумбочке, рядом с ванной, лежал мобильный телефон. Он схватил его и стал набирать номер, замёрзшие ото льда пальцы едва слушались его.

Когда девушка оператор скорой помощи ответила, парень объяснил, что он не знает, где он находится, и, что он чувствует острую боль. Когда он упомянул о ванне со льдом, ему показалось, что оператор стала разговаривать с ним так, словно ей уже знакома подобная ситуация.

Оператор сказала: “Постарайтесь сделать следующее. Медленно и осторожно выйдете из ванны и рассмотрите себя в зеркало”.

Мужчина схватился за вешалку для полотенец и поднял себя изо льда. Посмотрев на себя в зеркало, он увидел, в нижней части спины у него два двадцатисантиметровых шрама.

Когда он рассказал об этом оператору, она сказала: “Я хочу, чтобы вы обратно сели в ванну, сэр. Фельдшеры уже в пути. Не двигайтесь, пока они не приедут”.

“Что со мной произошло?”- спросил нервно парень.

“Я не хочу, чтобы вы паниковали”- сказала оператор. “Но вчера вечером вы приняли наркотик. Кто - то удалил у вас обе почки. В городе сейчас орудует банда похитителей органов. Они воруют почки и продают их на чёрном рынке”.

Говорят, что молодой человек сейчас находится в больнице. Он жив благодаря аппарату жизнеобеспечения, и ждёт почку донора.

                                                                                                                                                                              Похитители почек
                                                                                                                                                        Источник: Городские легенды Сша и Европы

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-22 08:23:01)

0

44

Кормительница прибрежных акул

Ему доступны были наслаждения высоких помыслов; он не чужд был всеобщих человеческих скорбей. Он горько в глубине души плакал в иную пору над бедствиями человечества, испытывал безвестные, безыменные страдания, и тоску, и стремление куда - то вдаль, туда, вероятно, в тот мир, куда увлекал его, бывало, Штольц…

                                                                                                                                                                              Гончаров И. А. -  «Обломов» (Цитата)

На берегу океана
как Робинзон, запутавшийся в лианах,
Солнце слепит. Ноет бессмысленно рана,
желающая как и я, дотянуться до Сены...

/Когда-то давно я жила в Париже./

Сколько же рук у Шивы, желающих
дотронуться до души и... ниже?
Упадая в песок, настигают чайки, что ближе.
А в груди - водосток, в коем сонно скребутся мыши.

В деревянном селе старинном, где каждый памятник.
потому что давно уже снится только то, что было прежде.
Шевелится в окне Луна и хлопают ставни.
не сползающие ночью на одеяло невежды.

Сад, заросший щавелем или люцерной,
беспричинно торопится рассказать, что было.
Пахнет печью нетопленой денно и скверно,
шевелящейся в глубине канавки как мыло.

А на самом деле - это лягушки счастья,
что с короной все, только ждут причастия.
развивается в мебель тонкий профиль стула,
а у бабушки гребень - из слоновой! Акула

еле дышит вечером, после восьми, мигая
потолком, расчерченным тЕнями в стаи.
И вопрос, заверченный в небо кометой,
остаётся встреченным отошедшим летом.

Настоящее рядом - на войне живу я!
Только крёстным взглядом жужжащей пули,
уносимой пеплом того июля,
на крыле Сиетла или на стуле.

Падающим ниц, чей мороз по коже
росписью куполов, да со мной несхожих.
К удивлению лиц за тем поворотом
ратую у страниц с летальным исходом.

Мне б проспаться блиц.
Да изжарить глазунью.
На кольце ресниц
пеплом стряхивая безумие...

                                             На берегу океана...
                                      Автор: Светлана Водолей

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-23 08:11:30)

0

45

Хозяйка яблочного дождя

Сумерки у вечера крадут
старый дом в плюща тяжёлых складках.
Яблоками спелыми в саду
пахнет и дурманяще, и сладко.

На душе спокойно и легко.
Страшно тишину нарушить словом.
Голубые точки светлячков
тут и там плывут в тени лиловой.

Только слышно в этот поздний час,
как нет - нет в тиши застывшей этой
приглушённо яблоки стучат,
в темноте срываясь с тонких веток.

                                                            Время яблок
                                            Автор: Светлана Платицина

Идунн была женой доброго и весёлого аса — бога Браги, покровителя поэзии. Обитали они в красивом дворце, где у Идунн хранились волшебные яблоки, съедая которые, боги получали возможность никогда не стареть.

Так вот что задумал хитрый и злобный великан Тьяцци! Он решил победить богов, даже не вступая с ними в бой. Ведь если лишить их яблок вечной молодости, они начнут стареть и дряхлеть и станут совсем слабыми и не опасными для великанов! И тогда великаны будут властелинами мира!

Однако Локи не решился нарушить данное Тьяцци обещание. Иначе тот мог жестоко ему отомстить. Локи отправился в замок Браги и Идунн. А поскольку был он великим хитрецом, то и тут пошёл на хитрость.

— Приветствую тебя, Идунн! — начал он. — Знаешь, зачем я к тебе пришёл?
— Наверное, хочешь отведать молодильного яблока, — отозвалась Идунн.
— Нет, нет, — поспешно ответил Локи. — Я пришёл сказать тебе, что в лесу я обнаружил яблоню, всю усыпанную яблоками, которые ещё крупнее и прекраснее на вид, чем твои.
— Разве могут быть в природе яблоки лучше моих? — засомневалась Идунн.
— Пойдём со мной, — предложил Локи. — Убедись в этом сама. Да, кстати, и прихвати с собой корзину со своими яблоками, там на месте ты их и сможешь сравнить.

Слегка поколебавшись, Идунн всё - таки согласилась пойти с Локи. Ей было любопытно, какие это яблоки могут быть лучше тех, что лежали у неё в корзине.

А в лесу их уже поджидал великан Тьяцци в виде грозного чёрного орла. Не теряя ни секунды и не дав Идунн опомниться, орёл схватил, её вместе с корзиной и понёс в свой холодный замок.

Вскоре в Асгарде поднялась паника. Жена бога Браги Идунн пропала! А Локи, конечно,  молчал и никому ничего не говорил, опасаясь гнева богов. Тут как раз и выяснилось, что обладавший острым зрением Хеймдалль видел, как Идунн направлялась в лес с Локи. Локи пришлось признаться в том, что он сделал.

— Как ты посмел! — гневно закричал на него Один. — Без волшебных яблок Идунн все мы очень быстро постареем!
— Он заслужил казнь! – воскликнул в отчаянии Браги – Смерть ему!
— Его смерть не вернёт нам Идунн, — разумно возразил Один. — Мы простим его, но только в том случае, если он вернёт нам Идунн и её молодильные яблоки.

Призадумался Локи. Как же ему быть? Как добраться ему до холодного замка великана Тьяцци? Ведь нет у него ни колесницы, как у Тора, ни быстроногой лошади, как у Одина, ни даже запряжённой кошками колесницы, в которой разъезжает Фрейя, прекрасная богиня, покровительница влюблённых. Фрейя! Вот оно! Ведь у неё есть волшебное оперение, завернувшись в которое он сможет принять облик сокола и тогда легко долетит до великана Тьяцци. А там уж он придумает какую-нибудь хитрость!

Фрейя согласилась одолжить ему волшебные перья, и, обернувшись соколом, Локи быстро полетел на север.

На его счастье, Тьяцци с дочерью Скади в это время находились в море. Они сидели в лодке и удили рыбу. Локи стремительно влетел в раскрытое окно и как раз оказался в том покое, где находилась Идунн.

— Поторопись, Идунн! — позвал Локи. — Я прилетел за тобой.
— Как же мы выберемся отсюда? — засомневалась Идунн. — Тебе не донести в соколиных лапах и меня, и корзину с яблоками.

Что же делать? Тьяцци мог с минуты на минуту вернуться, и тогда — всё пропало!

Но вдруг Идунн захлопала в ладоши.

— Как же я забыла! — обрадовалась она. — Я ведь умею превращаться в маленький орешек. Положи его в корзинку, хватай её, и летим!

И не успели они вылететь в окно, как Тьяцци вернулся с рыбной ловли. Он увидел улетающего сокола и обнаружил исчезновение Идунн. Догадавшись, что сокол не кто иной, как кто - нибудь из асов, он тут же обернулся орлом и кинулся в погоню.

Зоркий Хеймдалль ещё издали увидел несущегося стрелой сокола и преследующего его орла.

— Смотри, смотри, Один! — воскликнул он. — Вон летит наш Локи, обернувшийся орлом, но за ним гонится огромный чёрный орёл.
— Это великан Тьяцци, — догадался Один. — Скорее разложите на каменной стене Асгарда большой костёр. Не медлите, а то будет поздно.

Дружно взявшись за дело, асы разожгли большой костёр. Казалось, что орёл вот - вот настигнет сокола, — он уже протягивал свои когтистые лапы. Но тут Локи, который был заговорён против огня и не боялся открытого пламени, метнулся прямо в костёр и оказался за надёжными стенами Асгарда. Орёл, уверенный, что добыча вот-вот достанется ему, устремился следом. Яростный огонь охватил его перья, и он мгновенно сгорел.

— Я вижу только корзину с яблоками, — взволнованно сказал Браги. — Где моя дорогая супруга, где моя Идунн? Отвечай, Локи!

Скинув с себя соколиные перья, Локи достал из корзины орех и кинул его оземь.

Тут же перед ними предстала Идунн и улыбнулась своей доброй, лучезарной улыбкой.

— Что ж, ты вернул нам Идунн, и к тому же мы победили одного из наших злейших врагов, великана Тьяцци, — объявил Один. — На этот раз асы прощают тебя, Локи.
— Надо бы отпраздновать нашу победу и возвращение Идунн, — предложил Хеймдалль. И все с ним согласились.

                                                                                                                                                                       Похищение Идунн (Отрывок)
                                                                                                                                                                     Источник: Мишкины книжки

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-24 09:27:44)

0

46

Бабушки в главном сценарном правиле разведки

Реплика: Небось  на Петровке целая канцелярия такие справки  шлёпает.... (©)

Верните все мои Стихи-
Я их хочу забрать из плена..,
Одной физической .. Вселенной.,
Я погибаю от тоски..-
Вокруг дымится целый Мир..,
Он исчезает вместе с нами.
Хотя вчера гордился Снами
И приглашал на званый Пир..!
Глаза влажны и горячи -
Они наполнены слезами..
И я молюсь пред Образами
Под шёпот восковой Свечи..
Любовь нам в руки не далась ..-
Обыкновенная .. Химера ..-
Но у меня осталась Вера -
Моя святая Ипостась ..

                                                     Ипостась (Отрывок)
                                                 Автор: Сергей Ланевич

Есть такое правило сценаристки: ничего не должно происходит ожидаемым образом. Лучше всех, на наш взгляд, его сформулировал Александр Молчанов:

"Один мой приятель написал детективный сценарий. Работа проходила у меня на глазах, я читал синопсис, потом поэпизодник и был уверен, что получится блестящий, головокружительный сценарий — триллер в духе «Игры» Дэвида Финчера (*).

В истории была отличная завязка, хорошо продуманная структура и неожиданная развязка. У героя был характер, была цель и был достойный противник, который стоял на пути к цели.

Однако сценарий не удался.

Герой - детектив получал задание, шел его выполнять, встречался с первым свидетелем, узнавал о втором свидетеле, шёл к нему, получал от него информацию о третьем свидетеле, шёл к нему и так далее, пока не раскрывал преступление. Всё это было очень - очень - очень скучно. Даже остроумные местами диалоги не спасали.

А ведь сделать этот сценарий интересным было очень просто, при готовом - то по эпизоднике.

Допустим, детектив входит в квартиру бабушки, которая что - то знает о некоем молодом человеке, который снимал у неё квартиру. В сценарии бабушка тут же рассказывала о девушке, с которой у молодого человека был роман. Дальше детектив разыскивал девушку и так далее…

О’кей, у нас есть детектив, есть бабушка - свидетельница и информация, которую она должна в результате сцены передать герою. Что делает бабушка? Рассказывает детективу о девушке?

Чёрта с два! Бабушка в маразме. Бабушка уехала в Вологду навсегда к племяннику. Бабушка под героином. Бабушка нема. Бабушка — содержательница подпольного борделя и, увидев детектива, начинает отстреливаться из двух стволов. Бабушка не бабушка, а инопланетянин. Бабушка лежит на полу, и у неё нет головы. Короче, в хорошем сценарии бабушка ни за что по доброй воле не расскажет детективу про девушку.

Как же детектив заставит мёртвую сумасшедшую бабку - героинщицу вернуться из Вологды и нацарапать левым щупальцем имя девушки? А вот это уже проблема сценариста. Пусть придумает."

Нам очень помогает вспоминать иногда что: "бабушка - инопланетянин".                     

А как дело обстоит с литературой? С одной стороны - тут правила не настолько жесткие. Поскольку кроме действий есть иные выразительные средства, позволяющие "повернуть" события неожиданным образом. Мысли, чувства, описание природы - всё это позволяет сделать эпизод запоминающимся и нескучным, даже когда персонаж ведет себя ожидаемым образом...

                                                                                                                  Если всё идёт по плану... пусть плана не будет! (Отрывок)
                                                                                                              Источник: Клуб начинающих авторов (поэзия, проза, графика)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) триллер в духе «Игры» Дэвида Финчера - Николас Ван Ортон - само воплощение успеха. Он преуспевает, он невозмутим и спокоен, привык держать любую ситуацию под контролем. На день рождения Николас получает необычный подарок - билет для участия в «Игре». Ему обещают, что игра вернёт яркие чувства, позволит ощутить вкус и остроту жизни. Вступив в игру, Николас начинает осознавать, что это игра всерьёз, игра не на жизнь, а на смерть.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-25 06:48:02)

0

47

Ты увёл меня в ночь

Власть несбывшихся снов,
как звонки без ответа.
Как былая любовь.
Как ушедшее лето.

Мир причудливых снов.
Лабиринт подсознанья.
Неземная любовь,
ты для чувств — наказанье.

Паутиной из снов,
разум сонный окутан.
Власть несбывшихся снов,
в этих кратких минутах.

То ли сон, то ли явь,
сразу не разобраться.
Так устойчив мираж ...
верю, страшно создаться.

А потом, ясным днём,
среди звуков привычных,
расскажу всем о том,
что сочтут необычным.

                                                Власть несбывшихся снов
                                                Автор: Курмакаева Анна

Расскажите подробней о Вашей первой встрече с Анной. Простите, забыл, как Вас зовут?

   - Настя.

   Седой доктор сидел напротив, чуть наклонившись ко мне, с лицом, изображающим заинтересованность. На вид ему было чуть за сорок, в сером элегантном костюме, очки в дорогой оправе - такие мужчины очень нравятся юным женщинам, едва достигшим двадцатилетнего возраста.

  Нас разделял журнальный столик и чистый лист бумаги, на котором доктор витиевато вывел "Анастасия". Я откинулась на спинку кресла в попытке удобней устроиться. За окном на уровне глаз (кабинет доктора находился в полуподвальном помещении) шумел осенней листвой и скрипом разнокалиберных ботинок Невский проспект. Собравшись с мыслями, я начала свой рассказ:

  -- Это произошло на Витебском вокзале. Она внимательно рассматривала рельсы, а я - её. К поезду спешили, толкаясь крупногабаритными сумками, пассажиры и провожающие, но меня не покидало чувство пустоты: я могла видеть только её. Она была самоубийцей, я это сразу поняла. Видите ли, доктор, я работаю в реанимации, нам часто приходиться спасать людей от последствий их суицидальных порывов. Насмотрелась разного, своих пациентов вижу даже в очередях магазинов.

  Она была прекрасна: оливковые тени вокруг глаз, дрожащая сигарета в тонких пальцах, непричесанные волосы, худая фигура, обтянутая длинным плащом. Почувствовав мой взгляд, она посмотрела на меня. (Воспоминания мешали мне рассказывать, помолчав минуты три, все это время доктор терпеливо ждал, я продолжила.) Так вот, она посмотрела в мою сторону и сказала: "Я - Каренина". Я кивнула. В горле стоял ком, я боялась, что она сейчас уйдёт, или, я была в этом почти уверена, растворится в проводах рельс, и я не успею сказать, что люблю её. Я закурю?

  - С удовольствием покурю с Вами, продолжайте, - доктор протянул мне свою Zippo.

С начала разговора меня что - то тревожило. Что именно - я пыталась прочитать в глазах доктора. Как же его зовут? Странное такое имя, я спешила, едва скользнув глазами по табличке, ворвалась в кабинет. Нет, имя его я не прочла, но увидела. Как же его зовут. Случайно засевшая в мозг мысль не давала мне связно строить свой рассказ.

   - Как я и предполагала, её герой был похож на Вронского. Молодой, красивый, независимый. Когда они познакомились, она была замужем. Правда, её Каренин не был министром. Он был всего лишь её мужем, скучным в своём постоянном страхе потерять её. Она рассказывала, что Толстой написал её жизнь. И ей оставалось лишь сверяться с вехами своей предшественницы. Доктор, она жила этой мистикой. (Здесь я не сдержала ироничную ухмылку, уверенность в том, что со стороны аналогии моей подруги ничем другим, как бредом не могут казаться, заставили меня в очередной раз предать её). На вокзал она пришла, чтобы, наконец, закончить роман.
   - Что же её остановило? - доктор в другом конце комнаты готовил кофе. Теперь его лицо безобразило фальшивое безразличие. Что с ним? Внутри заныло от предчувствия: как же, чёрт возьми, его зовут?, но остановиться я не уже не могла.
   - Видите ли, мы внешне с ней очень похожи. Когда она посмотрела в мою сторону, тогда на вокзале, то подумала что смотрит в зеркало.

  Доктор засмеялся. Поставил рядышком кофе, сел. Внимательно посмотрел на мои губы:

-- Действительно, очень...

  Смех доктора меня разозлил. С самого начала этой истории, без меры наполненной совпадениями, мистикой и сентиментальностью, я не могла найти слушателя, который бы если не поверил мне, то хотя бы отнесся к моему рассказу с должным уважением. Серый костюм доктора, как и его седина, мне уже не казались элегантными, всё в нём начинало раздражать:

  - Она сказала, что я сильнее её, и смогу с ним встретится, сказать ему "нет"... вместо неё. "Посмотри, как мы похожи" - она протягивала мне зеркало и своё лицо, лицо, которое я так любила. Нежное, почти бесплотное. Ее взгляд трепетал подобно бабочке, порхающей с одного предмета на другой... Я могла протянуть руку, дотронуться до её руки, груди, но всегда оставалось ощущение, что её нет в комнате... Я не сказала - она была беременна. Несколько месяцев назад её любовник разлюбил её, но бросить не решался. Может быть, как и она был зачарован магией РОМАНА, а может, просто жалел. Даже раздевая и прижимаясь всем телом к ней, он повторял: "Нелюбимая". Он часто, слишком часто напоминал ей, что не любит её. Она покорно отдавалась его ласкам, после чего почти всегда плакала. Он уходил, целовал других женщин и возвращался в её постель. Трезвым он не хотел её, она это знала. Ребёнок, которого она носила два месяца, не мог быть здоровым. Желанным он точно не был. Узнав о беременности, он стал настаивать на аборте. Она соглашалась, но поход к врачу откладывала.
   - Она сделала аборт? - голос доктора странно изменился. Боже! Ведь это он... Табличка...
   - Мне пора, завтра приду - я заторопилась за своим пальто. Доктор в один прыжок оказался возле двери, щёлкнул замком, и прошептал то, что я уже знала: "Я - Каренин", и уже более жестко "Продолжайте!". Я не боялась его, жалкий растоптанный человек. Хотелось рассмеяться ему в лицо, его строгим словам, его нервной жесткости. Но внутри поднялась волна раздражения, ведь он был её мужем, значит, обязан был уберечь. Казалось, даже листья за окном застыли в напряжённом ожидании развязки.
   - Она меня уговорила, и я пошла на встречу с НИМ. На первый взгляд - ничего особенного: мягкие серые глаза, бесцветные волосы, смазливое лицо, не больше. Ревность длинной ржавой иглой вошла в мой висок. Я молчала, я не могла дышать. Он заговорил первым, спросил, зачем я, то есть Аннушка, ушла, где я сейчас живу, сказал, что волновался. Его тусклый голос пытался изобразить тревогу, а глаза оставались холодными: плевать ему на Аннушку. Если бы она куда - то исчезла, вот тогда бы он перестал беспокоиться. На столике стоял графин с водкой и две стограммовые стопки. Бар нависал над нами тяжёлым почерневшим потолком и тухлым запахом исканий новообращённых бродяг. "У тебя сегодня день рождение. Ты сама хоть помнишь?" - Она мне ничего об этом не сказала.
   - Я рад, что он Вам не понравился, - седой доктор старел на глазах. Пальцы мяли так и не начатую сигарету, глаза блестели, губы старчески дрожали. Да, таким бы он не понравился даже пятидесятилетним леди. Он был так противен, того и жди, что пустит слюни. Я причиняла ему боль своим рассказом. Но мне, казалось, что недостаточно сильную. Я ненавидела его так же сильно, как и того, другого. Слова, словно освободившись из мешающих рамок, сами выстраивались в стройный жестокий ряд. Я говорила, словно пела по уже кем - то написанным слаженным текстам.
   - Он повторил: "Помнишь?". "Помню". "Ну, наконец - то, заговорила, - ОН коснулся моего колена, легко и непринуждённо, как рабовладельцы касаются своих невольниц, - Аннушка, за тебя". Я мысленно повторила за ним фразу и выпила. Вспомнила, как Аннушка укладывала мои крашенные волосы ракушкой (она-то была настоящей брюнеткой), как заботливо одевала, придирчиво осматривала мой наряд и макияж, словно это она шла на встречу. А ведь это и есть её встреча, её Вронский, её день рождения. "Тебе следует забыть меня... и ребенка. Я не буду делать аборт, - произнесла я, наконец, то, с чем пришла. Но получилось как-то вяло, дежурно. К моему удивлению он сразу согласился. "Тогда я пошла?". "Останься, сегодня же твой день рождения". Я, как мне казалось из любви к Анне, осталась. Мы играли в деберц  (*), пили водку, он рассказывал последние новости, называл чьи - то имена. Потом сказал "Поехали ко мне". Я попыталась представить, как бы поступила Анна, если она была здесь. И... доктор, я поехала к нему.

  Доктор плакал. Он плакал из сострадания к Анне, которую я предала. Как он скучен в своей любви. Мне стало тошно, невыносимо тошно, хотелось уйти, закричать, проснуться.

Хотелось выйти из этой истории, как ловкие игроки выходят из заранее неудачной игры.

  - Тебе не следовало этого делать.
   - Доктор, я беременна.
   - Мне жаль вашего ребёнка.

  Красный кленовый лист прилип к подоконнику. Тоскливо заскрипели колокола Казанского собора. Про себя я отметила, что перестали мелькать подошвы прохожих, словно им стало противно проходить мимо нашего окна.

-- Когда утром я вернулась домой, Анны уже не было. Я знала, где она, и поехала на вокзал...
  -- Прекрати! - доктор рыдал.

   Вернее, он умирал, от старости. За час сорокалетний доктор превратился в старика. Вдруг мне захотелось перед ним оправдаться, сказать, что там, в отделении я точно знала, кто ошибся, и будет жить, а кому нужно было позволить умереть. Что я всегда предоставляла им такую возможность... из милосердия. И Анне я не могла отказать в этом её единственном праве умереть как героиня Толстого. Её жизнь была подобна роману, а все романы, если их рассказать до конца...

-- Доктор, я уезжаю.
  -- Уезжай.
  -- Я уезжаю навсегда.
  -- Уезжай навсегда.

  Я положила на стол деньги - оплату за два часа разговора, и вышла.
 
   ***
 
   Утром ОН сказал: "Ты не Аннушка!".

  - Когда ты догадался?
   - В баре.
   - Да, я не Аннушка, потому что Аннушки больше нет.

  Он засмеялся. "Как же зовут тебя?" "Настя". "Ты позвонишь мне, Анн.. - он запнулся - Анастасия?". Он произнёс мое имя так, как другие пробуют новое экзотическое блюдо - медленно и плотоядно, стараясь запомнить и понять его вкус. Я улыбнулась: "Возможно, после того, как всё закончиться". Мы закурили. Совместное убийство сблизило нас, возможно, навсегда.

Мы будем вместе, но будем ли мы счастливы? Своему ребёнку я никогда не смогу рассказать об Аннушке, и он, наверное, тоже. Нам, троим, предстоит жить с её тенью.

  На улице лил дождь. Осенью всегда дождь и мёртвые листья. Я не стала открывать зонтик. Бурые тучи красным блеском покрыли мои руки. Я ехала в дом, в котором больше не было Анны...

                                                                                                                                                                                                Мёртвые сны
                                                                                                                                                                                              Автор: Кукушка
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Мы играли в деберц - Деберц — это карточная игра. Существуют её разновидности в портовых черноморских городах: клабор и белот. В деберц можно играть вдвоём, втроём, вчетвером. Для игры используется карточная колода (от туза до семёрки в каждой масти). Цель игры — первым из игроков набрать 301 очко (короткий деберц) или 501 очко (длинный деберц) при игре вдвоём, втроём или вчетвером. Необходимое количество очков может иметь варианты. Существует игровая конвенция для двоих игроков, называемая «в один удар». В ней победитель выявляется в одной раздаче.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-27 07:21:19)

0

48

Первый день Олимпийских Игр «Париж 2024» : Турнирные позиции спортсменов начинают проясняться

для карьерной полноценности -
традиционные ценности!
где никакой нет профанации
чтоб не было дискредитации
и никаких крутых вилл в Италии
а только лишь в сочинской анталии
не нужны нам буржуазные предрассудки!
ну хотя бы сутки

ну и конечно же пусть раскроется ядерный зонт
а всех взрослых чужих сыновей и внуков на фронт!

вот!

                                                                       Традиционные ценности!
                                                                    Автор: Николай Николаенко

Переехав в деревню, квартиру заперли. Но иногда надо появляться в городе, чтобы удостовериться в наличие недвижимости. Какое - то чувство беспокойства заставило вечером собраться.

- Ты куда?
- Поеду в город. Квартиру проверить. Там и переночую.
- Не забудь мусор вынести. Бутерброды возьми с собой. Чайник там есть.

Уже зайдя в прихожую, почувствовал «нежилой» дух. Так бывает. От долгого отсутствия хозяев квартира начинает посылать волны беды. Укоризненный запах  осторожно пытался напомнить о себе. Открыты все форточки, слита вода из бачка. Ага, вот в чём дело. Мусор надо регулярно выносить. Жена вновь права.  До контейнеров полсотни метров, которые могли оказаться и последними в жизни. Уже возвращаясь обратно, услышал.

- Отдай деньги, сука.
- Вы к кому?
- А вот ей. Думает, не вижу. За кусты спряталась, падла.
- А кто она Вам?
- Никто уже. Сожительница, бывшая. Я её бросаю.  Обмыть надо. А денег не даёт.
- Мне кажется, что Вам лучше уйти.
- Это ты сейчас уйдёшь. Совсем.

Передо мной стоял худой мужчина средних лет. Весь в тёмной одежде. Бледное больное лицо белым пятном качалось в свете фонаря. В левой руке нож. Охотничий.  «Левша», подумалось. Некстати. Я переложил ведро в левую руку, а правую поднял вверх. Пощёлкал. Пока владелец оружия смотрел на пальцы, левую ногу поставил за его правой ступней. Не опуская руки, толкнул легонько пластмассовым ведром. Тот рухнул на спину. Шапка слетела с бритой головы. Но «кассетник» он сумел спасти.  Кстати оказавшийся кирпич, поднят над лицом. Пьяный что -то сообразил и отбросил нож.

- Вот и хорошо. Лежи. Нож я забираю. Магнитофон тоже. И шапку пыжиковую – обманку. Завтра найдёшь меня в Черноморке. Спросишь майора Заки. Лежи, я тебе сказал, а то передумаю уходить.

Ни одного человека вокруг. Даже женщина предусмотрительно скрылась. В квартире свет не включал. Не обязательно афишировать место проживания.

        Уже за столом начал соображать. И надо было мне давать советы, когда не просят? А если бы он оказался трезвее, то неизвестно ещё кто бы там лежал.  Ну, что произошло, то и случилось. Странно, что ни в одной квартире у соседей не горит свет.  Заинтересовавшись, даже обошёл дом. С пятого этажа вывели кошку на прогулку.

- Здравствуйте Эмма. Как поживаете?
- А никак. После смерти мужа прийти в себя не могу. Осиротел наш подъезд. Одни бабы остались. Твоя соседка в Киеве. Другая, в Севастополе. А те, что напротив, вообще сдают. Но пока никого не нашли.
- Понятно. То - то, я смотрю, темнота сплошная.

         В три ночи звонок над дверью.

- Кого это черти носят по ночам. Иду, иду уже.

Но дверь открыть не успел. Звук  бегущих шагов вниз заставил ринуться на балкон. Белая Газель с выключенными габаритами рванула с места.  Номер не определить. Вернулся в комнату.  Осмотрелся. Два ковра на стенах. Старый телевизор. В серванте фарфор, подарок тёщи. Вот и все ценности, накопленные за тридцать лет семейной жизни. Немного. Но, и они кому -то  понадобились.

Проблему обсуждаем с женой.

- Ты поняла, что нас хотели ограбить?
- Я -то поняла. Но перевезти всё мы сюда не можем. Некуда.
- А всё не надо перевозить.  Только самое ценное. И, притом, сегодня. А квартиру придётся сдать за символическую цену.
- Как это?
- А чтобы жильцы платили только за коммунальные услуги. Таким образом, они и будут её охранять. Не буду же я каждую ночь там проводить. У меня… семья есть. Звони знакомой, которая просила за своих друзей. Договаривайся.

         Вечером внуки прибежали с улицы.

- Дед, тебя какой -то дядя спрашивает. Говорит, что ему пахан нужен. Майор Заки. Это, ты что ли?

На скамейке у ворот сидит вчерашний «собеседник».

- Здорово, пахан. Я за вещами.
- Уже несу. Мне чужого не надо. Вот твоя шапка и магнитофон. Держи. Протрезвел уже?
- Зачем? Мне догонять надо. А нож?
- С ножом сложнее. Он номерной. И нигде не учтённый. Я уже интересовался. Так что будем считать оружие… трофеем. Кто знает, что тебе в голову взбрело бы, …если бы  не упал на спину.
-  Да я сам не понял ничего. Вроде и не сильно пьяный. Качнуло меня. Видно ногой за кирпич зацепился и упал.
- Пить меньше надо.
- Я же говорил тебе. Догонять надо. Но ты не поймёшь. А, с ножом решим так. Я его тебе…дарю.

Худой мужчина встал. Не протягивая руки, повернулся ко мне спиной и пошёл вдоль по улице. Все это время соседка из дома напротив «висела»  на воротах. Потом подошла.

- Что ему надо было?
- Кому?
- Бандюгану этому. Паше с Чижиковки.
- Ты его знаешь?
- Так он из тюрьмы только пришёл. Двенадцать лет за убийство. Мать не дождалась и отец парализованный. А ты вроде, как со знакомым, разговаривал.
- Встречался я с ним, а вот познакомиться не довелось.
- Вот и хорошо. С такими знакомыми и врагов не надо. А я смотрю, сидите,…беседуете.

         Странная штука. Жизнь. Год спокойствия, а в одни сутки столько событий. Но день ещё не кончился. Что за чёрт. Ещё одни посетители. Два молодых человека в спортивных костюмах остановились у ворот.

- Разговор есть. Мы за долгом пришли. Отдавать будешь.
- Вежливые люди вначале здороваются.  Но, вы  видимо, не из тех. Какой долг?
- Дочь твоя год назад заняла миллион … купонов.
- Ах, вот что. Сумма хорошая… десять килограммов муки.  Вы «специально обученные люди».  Попробую вас убедить. Она совершеннолетняя?
- Кто?
- Та, которая деньги занимала?
- Ты  «пургу не гони». Деньги давай.
- Расписываться будете? За получение. Давайте фамилию, имя, отчество, адрес. Я ведомость составлю…
- Мужик. Ты че, не понял? Мы тебя сейчас… зажарим в хате.
- Так. Беседа не получается.  Вы не уходите пока. Я сейчас. Можете во двор зайти.

Из дома я вышел с подводным ружьем. Оно было не заряжено гарпуном, но вид внушительный. Баллон от спасательной лодки и длинный ствол под двадцать второй калибр зиял смертельным отверстием дула. В левой руке «подаренный» нож. Я не успел дойти до ворот. Два «спортсмена» рванули как на стометровку. Пока я дошёл до перекрестка, они были уже очень далеко. Больше их не видел. Никогда.

      Сосед, через два дома, утром пришёл в гости.

- Давай магарыч Гарифович.
- Пожалуйста. Если скажешь, за что?
- А я тебя вчера …отмазал. Слушай. Приходят ко мне два чудака. На букву «М». И интересуются тобой. Мол, кто такой? И можно ли с тебя «гроши выбить»? Я смекнул, в чём дело. И говорю им. Да вы ребята, что? Он же бывший вояка. По… Африке гулял. И … «безбашенный татарин». Ты уж извини. Ему, говорю, завалить пару, таких как вы, плёвое дело. Вы ружьё его видели? А они. Хорошо, что мы во двор не успели зайти. А то, там бы и остались. Вот гад ведь, какой. И разговаривает… вежливо. Сволочь, одним словом. И ушли, … расстроенные такие.  Давай, наливай. В горле першит уже.

                                                                                                                                                                                                    Нож в подарок
                                                                                                                                                                                            Автор: Заки Ибрагимов

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-29 05:03:10)

0

49

Путанный монолог чернильной души перед лицом Пиковой Дамы

крыть нечем, карты биты .......
король червонный - ты не для меня
я выиграла бой, теперь мы квиты,
признаюсь, пиковая дама - это Я!

не бойся, пусть чернее смоли,
что в звании понизила шутя,
и предназначены тебе иные роли
в колоде, что раскинула сама

не заигралась, просто не судьба -
твой ход последний оказался лишним
точнее неуместным, - как всегда
да и к тому же жутко не логичным!

не обвиняй, что чёрная душа
ну, правильно , что страха не скрываешь,
да просто я ЧЕРТОВСКИ хороша,
а ты своей боязнью забавляешь

я- Пиковая Дама, ты -король
увы,тебя я свергнула с престола
я мщу за все страдания, за боль
и отомстив - тебя простить готова .......

                                                                       карты биты
                                                                Автор: Лана Венская

Вчера было мало света, мало теперь света, так мне кажется. И люди кругом снуют, снуют, не беспокоятся друг другом, не норовят помочь. Так мне кажется.

Все маски, маски, лень, комплексы, притворство. А комплекс комплексов это уже громада. Огромная, властная и всегда мешающая. Так мне кажется. Конечно я, что, мала моя роль, но прийти правильно и начать работу свою правильно, как добром мир обдать.

Это много. Много. Так мне кажется. И навстречу уже те, кто рад тебе, те, кто ждёт тебя, хоть в чём то, а ждёт. Когда ждут тебя это много. Так мне кажется. Когда бегут навстречу тебе это грандиозно, это так заставляет жить.

Думала, нет меня больше, ну, что за работа мыть да порошки мешать. А ведь нет, ничуть. Нет! Нашла себя! И в этом! И в малом! Нашла! И счастлива тем! Так мне кажется. Никто, правда, прямо не сказал, но думаю, все довольны. И не потому что держат, потому что знают, что человек я, что сила моя в добре моём.

А это, это всё на свете нашем белом. Так мне кажется. Так знаю я. Буду сейчас убирать, а сама гулять буду по Ницце. Не поверите? Буду. Научилась. Могу мыть полы и быть где угодно.

Такова! Вчера по Лозанне гуляла, и гул улиц, и шёпот ветра тамошнего услышала. Сумасшедшая? Нет! Там, между прочим, дети сдержанны и послушны, но знать при том не всегда хотят счастья полного, побродила я среди них, потревожила молодые головы, простилась, ушла.

Относительно ясности времен думаю всегда хорошее, все эти передачи, все эти господа... как они сами то... впрочем... главное, когда уют и искренность, уют и искренность, верно, рядом идут промеж собой, идеал свой неся.

Семья любовь и любимое, верное, такое нежное плечо рядом. Вот в чем смысл людской, людимый. Вот зачем стесняются робкие и горят желанные. Будем думать, а думать вместе - счастье, что тишь, вот эта тишь, когда вместе думаешь и чувствуешь, и живешь, объединит нас всех семьей нежной и до слёз единообразно чувствующей, семьей где сплетаются души и понимание норма дня, семьей где отец всему процесс основной, а мать - добродетель заботы и такой правды доверчивой, такой безумной силы любви, а дети... дети.

Улыбка... дети. Не кажется мне. Знаю так.

                                                                                                                                                  Монолог уборщицы в столовой
                                                                                                                                                          Автор: Илья Малкин

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-30 08:42:05)

0

50

Старшая сестра в тридцатьперском.. июльском

На закат, на зарю
Долго, долго смотрю.

Слышу, кровь моя бьётся
И в заре отдаётся.

Как - то весело мне,
Что и я весь в огне.

Это - кровь моя тает
И горит да играет

Над моею горой,
Над моею рекой.

Вот заря догорела,
Мне смотреть надоело.

Я глаза затворил,
Я весь мир погасил.

                                            31 июля 1896
                                  Автор: Фёдор Сологуб

Неудивительно, что я была счастлива, когда узнала радостную новость — у меня будет младший брат. Хоть всегда мечтала о старшем брате, почему -то мне казалось, что это круто иметь такого защитника. Несмотря на разных отцов, этот ребёнок, ещё до рождения стал родным. А уж, когда впервые почувствовала, как он шевелится у мамы в животе ‒ моему нетерпению не было предела. Особенно запомнился один эпизод из того времени. Лежали мы с мамой на диване и смотрели телевизор. А я была с краю, и в какой -то момент он «пнулся» так сильно, что от неожиданности я упала. Мы ещё долго над этим смеялись и называли его «футболистом».

Честно, до сих пор не знаю: то ли мама мне так доверяла, то ли просто выбора не было. Но на второй день, сразу после роддома, родители оставили меня одну с младшим братом, а на тот момент мне было всего десять лет. Мама покормила брата, положила спать, и они ушли, а меня оставили за ним присматривать. Но не могла же я просто сидеть и смотреть. Мне хотелось играть, тем более, «живая кукла» лежала прямо передо мной.

Долго терпеть я не смогла и попробовала осторожно его разбудить, о чем впоследствии сильно пожалела, ведь он разразился громким младенческим плачем. Не помню, как долго не было родителей, но, когда они пришли, застали ревущими, уже нас обоих. Я рыдала с братом на руках, потому что никак не могла его успокоить, а он — кто его знает, почему? Младенец — он младенец и есть. Так впечатлил меня этот случай, что помню я его в красках и по сей день.

Конечно, я была не просто старшей сестрой, а настоящей нянькой. Позже, когда он подрос, родители спокойно оставляли меня с ним одну. Не удивительно, что я научилась и пеленать, и кормить, и укачивать, и подмывать… А это по началу было самым сложным, ведь рвотный рефлекс никто не отменял. Я самостоятельно возила или забирала его из садика, а он был аж на другом конце города, и ездить приходилось с пересадкой. В общем, «дочки матери» в реальной жизни.

Вдобавок ко всему, мы ещё переехали в частный дом, где нужно было топить печку и носить воду с колонки, летом помогать в огороде, полоть и поливать. А так как я была старшей и, к тому же, девочкой, то стала, главной маминой помощницей. Впоследствии этот «статус» наложил огромный отпечаток на мою дальнейшую жизнь… Но об этом чуть позже.

Закончив одиннадцать классов, я поступила в педагогический университет на заочную форму обучения. Не знаю, почему, но я даже не попробовала поступить на бюджет, хотя закончила школу с очень хорошим оценками, пять четвёрок, а остальные — все пятёрки. Мне хотелось поскорее стать взрослой и зарабатывать свои деньги.

И первой моей официальной работой, стала работа обычной нянечкой в детском саду. Хотя в трудовой книжке, красиво написали: «Младший воспитатель». Такой выбор напрашивался сам собой. Мама работала детсадовским поваром, и эта среда была мне привычна и хорошо знакома.

Первая моя зарплата, была совсем небольшой, даже по меркам тех лет. Но это были мои, своим трудом заработанные деньги. Было мне тогда восемнадцать лет, я наконец -то могла сама покупать всё, что хотела, и очень гордилась собой. Воспитатели мне попались хорошие и доброжелательные, так что я, в благодарность, изо всех сил помогала им с детьми и помимо своих прямых обязанностей. А вот с завхозом мы не сошлись характерами, она придиралась ко мне при любом удобном случае, поэтому через полгода я уволилась и отправилась на поиски новой работы.

                                                                                                                                     Невыдуманная история одной няни (Отрывок)
                                                                                                                                                       Автор: Елена Русакова

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-31 09:24:54)

0

51

Приближение к уровню «Клетчатый»

Вы странный человек, Ваше Высочество. Хотя... Каждый борется со скукой по - своему.

                                                                                                        «Приключения принца Флоризеля ». Персонаж «Председатель». (Цитата)

Утро дочь Ночи

Варена - Корова на привязи. Варена - корова на привязи. Варена - корова на привязи. Варена - корова на привязи. Варена - корова на привязи.

Ораны впервые упоминаются в письменных памятниках времён Витовта Великого, с 1413, с 1486 как местечко. Вблизи Ораны находился специальный полигон «Алексеевский» Виленского военного округа Вооружённых сил России (Российской Империи). В 4 км от него при постройке железной дороги Санкт-Петербург — Варшава в 1862 году возник посёлок, получивший название Вторые Ораны. Эта Варена, как называлось местечко по - литовски, получила в 1946 статус города.

                                                                                                                                                                                                              ВикипедеЯ

Варена - Корова на привязи. Варена - корова на привязи. Варена - корова на привязи. Варена - корова на привязи. Варена - корова на привязи.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-01 08:44:35)

0

52

Старая гвардия

Старая гвардия - Культурная отсылка. Персонаж: «Старая Школа (англ. Old School)». «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале» (англ. Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood) — американский кинофильм 1996 года.

Осенний день поёт дождями,
Забыто летнее тепло.
Как тень из прошлого романа,
Сюжет, исчезнувший давно.

Так без страстей уже спокойно.
В амбарах спелое зерно.
Но ветер осени назойлив,
Волнует сердце все равно.

Бродяга листья собирает,
Шуршит, гоняет невпопад.
Душа по - прежнему мечтает
Вернуть бы молодость назад.

                                        Вернуть бы молодость назад
                                          Автор: Провинциалочка

1 апреля тысячи молодых людей в возрасте 18 - 25 лет обнаружили в своих почтовых ящиках чей -то глупый розыгрыш в виде помятой бумажки. В ней светло - серым по белому было предписано - в течение 3-х дней навестить родной райвоенкомат “для медосмотра”. Хотя точно не указывалось, как долго будут осматривать, но просьба “на всякий случай захватить ложку” наводила на логичную мысль – два года, не меньше…

Тупой розыгрыш, могли просто под дверь насрать, газеткой прикрыть и поджечь, после чего позвонить в дверь и убежать… жестко, зато смешно! Естественно Зозо, который тоже получил мятую бумажку, не повёлся и ни в какой военкомат не попёрся, а просто использовал её по прямому назначению! Однако через неделю он нашёл в почтовом ящике второй прикол, слово в слово повторяющий тупую первоапрельскую шутку. –“Это уже не смешно” – подумал Зозо и отправил её в дебри питерской канализации. Откуда было знать простому питерскому парню, к тому же студенту ПИМаша, что у военных нету чувства юмора?!

Студенты народ занятой, рассеянный, поэтому про повестку, а это, кто не допёр, была именно она, Зозо забыл ещё до того, как она покинула пределы его санузла. Однако на этом всё не закончилось, молодых парней в Питере много, психология у них ужасно схожая, поэтому за первую неделю апреля в неблизкое путешествие “из унитаза в Неву” отправилась не одна тысяча повесток… А у военкома план!… Вот и припахивают они ментов, и стоят те в засаде у каждой станции метро, трясут хачиков в шаверме, алкашей обирают… А в свободное время - хватают всех, кто, на их взгляд, по возрасту подходит или у кого деньги есть… Насажают полный автобус, отвезут на призывной пункт, а потом разбираются – кто ещё в школу не пошёл, кто уже на пенсии, а кто вообще девчонка!!!

Далее было бы логично написать как менты замели Зозо, пытались отправить его в армию, и сколько ему пришлось отдать денег, чтобы не попасть туда… Однако я всегда был человеком несовместимым с логикой! Нет, Зозо припёрся в военкомат сам! Кто дурак?!? Может быть, но после седьмой уплывшей бумажки он решил, что шутка затянулась и однажды утром, вместо лекции по ОБЖ, один хрен на неё никто не ходил, поехал общаться с военкомом.

Узкий коридор военкомата, с рядом скамеек вдоль стен, казалось, был рассчитан специально для майора дежурившего у входа. Туша, два метра в обхвате, периодически перемещалась по коридору, до ближайшего туалета, отчего и без того щуплые призывники вынуждены были вжиматься в стену и подбирать ноги, а то отдавит…с другой стороны – после такого в армию не возьмут 100%!

У входа в военкомат Зозо попал в "пробку" из "желающих" получить халявные сапоги. Образовалась она из -за того, что только что отобедавший толстый майор решил сходить за добавкой. Однако, уйти дальше дверей ему было не суждено, видать не читала ему мама в детстве “Винни - Пуха”! Спустя полчаса, общими усилиями майора впихнули обратно!

Всех “врачей”, именно в кавычках, Зозо прошел минут за семь. Все они задавали один вопрос “- Жалобы есть?” и, не дожидаясь ответа, ставили штамп “ГОДЕН”. Остался один психиатр…люди этой профессии вообще странные, а полжизни в военкомате, сами понимаете! Дедок, лет 70-ти, пьяный в сардельку, полчаса допытывался у парня, зачем он проколол оба уха.

Так бы продолжалось ещё дольше, но молодая практикантка, коей оказался пацан, устала от деда и ушла обедать.

Ещё через пять минут он это заметил и пригласил в кабинет следующего. Зозо, хоть ушей и не прокалывал, тоже заинтересовал врача… чисто профессионально!

На его вопрос “- Нус, молодой человек, как у нас с наркотиками?” Зозо, безо всякой задней… да вообще без мысли, ответил что все “ зер гуд”, после чего доктор десять минут исследовал его руки на предмет уколов…и ведь, сука, нашёл!

                                                                                                                                                                                                        Военкомат (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                    Автор: Алексей Зезюлин

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-02 08:22:56)

0

53

Сны с пьяного  похмелья

Лиза, ещё вчера мы были вдвоём
Ещё вчера не знали о том
Как трудно будет нам с тобой расстаться, Лиза
И новой встречи ждать день за днём

Лиза, когда теперь увидимся вновь?
Кто знает, - может, это любовь?
А я ещё не смог сказать о самом главном
Тебе всего лишь несколько слов... О, Лиза!

Лиза, не исчезай, Лиза, не улетай
Побудь со мной ещё совсем немного, Лиза
Как жаль, что расставанья час уже так близок

Лиза, где же ответ? Счастье - было и нет
Последние минуты навсегда уходят
Часы остановить хотел бы я сегодня

Лиза, я так хотел признаться тебе
Что я навек обязан судьбе
За то, что мы с тобою повстречались, Лиза
Однажды на огромной земле

Лиза, сегодня между нами моря
И грусть сильнее день ото дня
И только я, как прежде, буду верить, Лиза
Что ты все так же любишь меня... О, Лиза!

                                                                            Лиза (Отрывок)
                                                       Исполнитель: Андрей Губин  Альбом: The Best

Старшему прапорщику таможенной службы снилось странное.

Он пытался просклонять слово «мзда». Как же это будет: мзда, мзды, о мзде, мздою… В память приходило что - то из школьной программы: мздою веник небо кроет, вихри снежные крутя, выхожу один я на дорогу, сквозь кремнистый путь мне мзда блестит, и мзда со мздою говорит…

Над КПП «Торфяновка» сгущались тучи. Из соседней Селезнёвки в сторону финской границы прорывался его личный (он узнал) «Мерседес», за рулём которого сидела 80 -летняя тёща прапорщика и веником сметала снег с лобового стекла.

С учебного аэродрома авиационного колледжа прилетел восставший из металлолома вертолёт Ми - 4. Он кружил и разгонял веники над головой прапорщика. А потом вдруг лопасти вертолёта начали щёлкать. Всё, мздец, - подумал старший прапорщик, - сейчас упадёт.

И проснулся.

Над ним стоял начальник смены и щёлкал линейкой по столу. «Спим, - грозно вопрошал он. - Всё о мзде думаешь?» А я завсегда о ней думаю, товарищ майор, сказал прапорщик, надел фуражку и пошёл заступать на пост.

Мздень какая - то,   подумал начальник.

                                                                                                                                                                                            Сон таможенника
                                                                                                                                                                                      Автор: Леонид Бирюков

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-03 06:22:22)

0

54

Вывернуть наизнанку II

моя фамилия дневальный
и наш районный военком
приходит часто к нашим окнам
и с грустью смотрит на меня

                                           © ethopmevoila

День проходит, два проходит. Сидит Мальчиш у трубы на крыше и видит Мальчиш, что скачет издалека незнакомый всадник.

Доскакал всадник до Мальчиша, спрыгнул с коня и говорит:

— Дай мне, хороший Мальчиш, воды напиться. Я три дня не пил, три ночи не спал, три коня загнал. Узнала Красная Армия про нашу беду. Затрубили трубачи во все сигнальные трубы. Забили барабанщики во все громкие барабаны. Развернули знаменосцы боевые знамена. Мчится и скачет на помощь вся Красная Армия. Только бы нам, Мальчиш, до завтрашней ночи продержаться.

Слез Мальчиш с крыши, принёс напиться. Напился гонец и поскакал дальше.

Вот приходит вечер, и лёг Мальчиш спать. Но не спится Мальчишу, — ну какой тут сон?

Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка — шорох. Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна всё тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет — пропал конь, и сабли нет — сломалась сабля, и папахи нет — слетела папаха, да и сам - то стоит — шатается.

— Эй, вставайте! — закричал он в последний раз. — И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто ещё остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться!

Глянул Мальчиш - Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота — некому вставать: и отцы ушли, и братья ушли — никого не осталось.

Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал...

— Так я говорю, Алька? — спросила Натка, чтобы перевести дух, и оглянулась.

Уже не одни октябрята слушали эту Алькину сказку. Кто его знает когда, подползло бесшумно всё пионерское Иоськино звено. И даже башкирка Эмине, которая едва понимала по - русски, сидела задумавшаяся и серьёзная. Даже озорной Владик, который лежал поодаль, делая вид, что он не слушает, на самом деле слушал, потому что лежал тихо, ни с кем не разговаривая и никого не задевая.

— Так, Натка, так... Ещё лучше, чем так, — ответил Алька, подвигаясь к ней ещё поближе.

                                                                            ИЗ СКАЗКИ О ВОЕННОЙ ТАЙНЕ, О МАЛЬЧИШЕ - КИБАЛЬЧИШЕ И ЕГО ТВЁРДОМ СЛОВЕ. А. П. ГАЙДАР

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-04 08:29:17)

0

55

Нерест ... прямой наводкой

Когда рыба идёт на нерест
Берегитесь!
Здесь рядом – Шанец (*).
Он на вилы её бросает,
Тут же солит в больших бочонках.
И воды там почти не видно.
Густо рыба идёт на нерест.
Шанец злобно над ней хохочет.
Не видать тем икринкам жизни…

                                                  Когда рыба идёт на нерест
                                              Автор: Станислав Прохоренко
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Здесь рядом – Шанец -  Шанец (от нем. Schanze «укрепление; окоп») — небольшое земляное фортификационное сооружение, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий.
Для данного сооружения также применялся термин фельдшанец (нем. Feldschanze «полевое укрепление»).
Шанцы использовались в Северной Европе с позднего Средневековья до XIX века. В частности, такие укрепления были распространены во времена гражданской войны в Англии в XVII веке. В русском языке до начала XIX века «шанец» означало общее название полевых и временных укреплений, не определявшее их вида. Термин позже вышел из активного употребления.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Старый солдат возвращался домой
Среди бескрайних полей.
По паспорту он ещё молодой,
Но нет головы белей.
Из целой роты он остался один -
Погибли его друзья.
Я буду ему теперь как сын -
Он первым встретил меня.
Ведь дома была еда и питьё,
И крыша над головой,
Но ночью подняли его в ружьё
И бросили в край чужой.
Был путь его выстлан шипами роз,
Смерть леденила живот.
Он падал на землю, стрелял и полз,
Не зная во имя чего.
Падали скалы, горела земля
И капала кровь из ран.
Солдат наглотался, судьбу кляня,
Горечи дальних стран.
Но вот получил он новый приказ:
Закончена эта война.
Ему прицепили медаль на грудь -
Иди домой, старина...
Он так и не понял, кому война
Нужна была и зачем?
Он был солдат - не его вина,
Что он не убит никем.
Один из роты ... один, как перст -
И будущее во мгле.
Как тяжко нести этот страшный крест,
Уж лучше лежать в земле...

                                                              Старый солдат
                                                     Автор: Анатолий Валевский

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-05 07:25:57)

0

56

Наступление на море

„Я демократ, но в моём понимании этого слова. Всё зависит от того, что вкладывается в понятие демократии. Невеста может быть очень миловидной, если она молода. И может быть очень безобразной, если стара и вся в морщинах. Но и та, и другая — невеста.“
                                                                                                                                                                      —  Аугусто Пиночет

Фантазии, возникающие вследствие  выбрасывания из самолёта в море сотрудниками спецслужб человека, который хотел донести до простых людей правду о положении дел в стране.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-06 07:29:50)

0

57

Ныне отпущаешь Ты раба своего, Владыко (©️) 

     Говори - словно боль заговаривай,
     бормочи без оглядки, терпи.
     Индевеет закатное зарево,
     и юродивый спит на цепи.

     Было солоно, ветрено, молодо.
     За рекою казённый завод
     крепким запахом хмеля и солода
     красноглазую мглу обдаёт

     до сих пор - но ячмень перемелется,
     хмель увянет, послушай меня.
     Спит святой человек, не шевелится,
     несуразные страсти бубня.

     Скоро, скоро лучинка отщепится
     от подрубленного ствола -
     дунет скороговоркой, нелепицей
     в занавешенные зеркала,

     холодеющий ночью анисовой,
     догорающий сорной травой -
     всё равно говори, переписывай
     розоватый узор звуковой...

                              Автор: Кенжеев Бахыт Шкуруллаевич

Нежной души человек был Ларион, и все животные понимали это; про людей того не скажу - не в осуждение им, а потому, что, знаю, - человека лаской не накормишь.

Зимою трудновато бывало ему: дров нет и купить не на что, деньги пропиты; в избёнке, как в погребе, холодно, только пичужки щебечут да поют, а мы с ним, лёжа на холодной печи, всем, чем можно, окутаемся и слушаем птичье пение... Ларион им подсвистывает - хорошо умел! - да и сам был похож на клеста: нос большой, крюком загнутый, и красная голова. А то, бывало, скажет мне:

- Вот, слушай, Мотька, - меня Матвеем окрестили, - слушай!

Ляжет на спину, руки под голову, зажмурит глаза и заведёт своим тонким голосом что - нибудь из литургии заупокойной. Птицы замолчат, прислушаются, да потом и сами вперебой петь начнут, а Ларион пуще их, а они ярятся, особенно чижи да щеглята или дрозды и скворцы. До того он допоётся, бывало, что сквозь веки из глаз у него слёзы текут, щёки ему мочат и, омытое слезами, станет серым лицо его.

От такого пения иной раз жутко становилось, и однажды я сказал ему тихонько:

- Что ты, дядя, всё про смерть поёшь?

Перестал он, поглядел на меня и говорит, смеясь:

- А ты не бойся, глупый! Это ничего, что смерть, зато - красиво! В богослужении самое красивое - заупокойная литургия: тут ласка человеку есть, жалость к нему. У нас, кроме покойников, никого не умеют жалеть!

Слова эти - хорошо помню, как и все его речи, но понимать их в ту пору я, конечно, не мог. Детское только перед старостью понятно, в самые мудрые годы человека.

Помню тоже - спросил я его: почему бог людям мало помогает?

- Не его это дело! - объяснил он мне. - Сам себе помогай, на то тебе разум дан! Бог - для того, чтобы умирать не страшно было, а как жить - это твоё дело!

Рано забыл я эти речи его, а вспомнил - поздно, и оттого много лишнего горя перенёс.

Замечательный был человек! Все люди, когда удят, не кричат, не разговаривают, чтобы не пугать, - Ларион поёт неумолчно, а то рассказывает мне жития разные или о боге говорит, и всегда к нему рыба шла. Птиц ловят тоже с осторожностью, а он всё время свистит, дразнит их, беседы с ними ведёт, и - ничего! - идёт птица и в чапки и в сеть. Опять же - насчёт пчёл - рои отсаживать или что другое, - старые пчеляки с молитвой это делают, и то не всяк раз удаётся им, позовут дьячка - он бьёт пчел, давит их, ругается матерно, - а всё сделает в лучшем виде. Не любил он пчёл: они у него дочь ослепили. Забралась на пчельник девочка - три года было ей, - а пчела её в глаз и чикнула; разболелся глазок да ослеп, за ним - другой, потом девочка померла от головной боли, а мать её сошла с ума...

[font=Georgia]Да, всё он делал не как люди, ко мне ласков был, словно мать родная; в селе меня не очень жаловали: жизнь - тесная, а я - всем чужой, лишний человек. Вдруг чей - нибудь кусок незаконно съем...[/font]

Приучил меня Ларион ко храму, стал я помогать ему по службе, пел с ним на клиросе, кадило зажигал, всё делал, что понадобится; сторожу Власию помогал порядок в церкви держать и любил всё это, особенно зимой. Церковь - то деревянная, топили её хорошо, тепло было в ней.

Всенощная служба больше утренней приятна мне была; к ночи, трудом очищенные, люди отрешаются от забот своих, стоят тихо, благолепно, и теплятся души, как свечи восковые, малыми огоньками; видно тогда, что хоть лица у людей разные, а горе - одно.

Ларион любил службу во храме: закроет глаза, голову рыжую кверху закинет, кадык выпятит и - зальётся, запоёт. До того доходил, что и лишнее певал, - уж поп ему из алтаря знаки делает - куда, дескать, тебя занесло? И читал тоже прекрасно, нараспев, звонко, с ласкою в голосе, с трепетом и радостью. Поп не любил его, он попа - тоже и не раз, бывало, говорил мне:

- Какой это священник! Он не поп, а барабан, по которому нужда и привычка палками бьют. Был бы я попом, я бы так служил, что не токмо люди святые иконы плакали бы!

                                                                      из «богостроительной», религиозно - философской повести Максима Горького - «Исповедь»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-07 09:00:22)

0

58

Слепые прослушивания в театре «Верхних Теней»

Жила была Сова - большая голова. В лесу обитала и в поле залетала. Охотилась она ночью, а днём отдыхала, так обычно у Совы бывало.

Вдруг однажды поняла сова, что у неё кружится голова и глаз один закрывается. Не может лететь сова, в дупле своём мается, справиться с бедой пытается. Тяжело совушке с болью не нравится, самой не исправиться.

Заснула сова, отдыхает и сон видит, понимает: сон сказочный умный, очень нужный.

                                                                                                                                    Сова - большая голова (Отрывок) *
                                                                                                                                            Автор: Елена Курышева
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

*  Сова - большая голова (Отрывок) - Культурная отсылка. «Сон Богородицы» — старорусский апокрифический текст про вещий сон Богородицы, в котором описывается распятие Христа и его воскресение. Имеет множество вариантов. Не является настоящей православной молитвой.
Пресвятая Богородица По сырой земле ходила Иисуса Христа за ручку водила, Привела на Сиамскую гору. На Сиамской горе стоит стол – Христов Престол. На этом столе лежит книга золотая, Сам Бог её читает, Свою кровушку проливает. Пришли святые Пётр и Павел: «Что, Боженька, читаешь, Свою кровушку проливаешь?» «Не смотрите, Пётр и Павел, на Мою муку, Берите крест в руку и идите по сырой земле!» Кто будет эту молитву знать, Три раза в день просказать, Тот не будет в огне прогорать, В воде тонуть, в чистом поле пропадать. От крещённой, порожденной (имя). Аминь. Аминь. Аминь.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Знаете, я думаю, мы смогли бы соединиться в одно дерево! Меня зовут»  (*).
   
       «А как?» – подскочил Буратино.
      «Мы должны залезть друг на друга, и определиться, кто должен быть сверху, а кто снизу!»
      «Что - то слишком сложно!»
      «Мальчики, я знаю, как вас помирить!» – сказала Мальвина, - «Не надо залезать друг на друга, вы просто ложитесь на траву, полено к полену. А мы определим, кто верхний, а кто нижний!»

    Долго упрашивать братьев не пришлось, все быстро улеглись на траву.

    «Первым ложится Буратино, он самый тоненький! За ним идёт… Нет, Тинарино, тут ещё должно быть одно полено, а потом уже ты. Теперь идёт Ушано, а за ним Филиосси! Вот и получилось целое дерево, только лежачее!»

    «Нет! Вы меня забыли!» – услышали они звонкий голос и повернулись к лесу.  И … дружно остолбенели. Из леса выходил Карабас Барабас, вместе с деревянным человечком.

    Мальвина так и застыла с открытым ртом. Буратино замер с улыбкой. Только деревянные куклы подскочили с земли и кинулись навстречу доктору кукольных наук.

    «Мальвина, спокойно!» – шепнул Буратино, - «Отходи к лесу с Пьеро! Я вас прикрою!»

    Но было уже поздно. Мальвина лежала на земле, потеряв от страха своё сознание.

    Карабас Барабас тоже замер, не зная, как вести себя. Глаза у него округлились, а остатки бороды задергались. Выход подсказали его куклы.

    «Папочка Карабас! Папочка Карабас!» – закричали хором они, подбегая к Карабасу Барабасу, - «Это наш верхний брат Буратино! Он нашёл нас!»

     Но для доктора кукольных наук это была очень неожиданная встреча, он ещё не был готов к ней. И, первое, что пришло на ум, упасть перед куклами на колени. Карабас Барабас был очень виноват, и надо было просить прощение.

     «Папочка Карабас! Папочка Карабас! Почему ты встал на колени?» -  кричали деревянные куклы,  и на всякий случай тоже упали на колени, следом за Карабасом Барабасом.

    Карабас Барабас наклонил голову к земле, куклы, глядя на него тоже упёрлись макушками в землю.

    «Простите меня, куклы!» - наконец выдавил из себя доктор кукольных наук, - «Я сильно виноват перед вами!»
    «Ха! Ха! Что-то я ничего не понимаю! А ты Пьеро?» - спросил улыбающийся Буратино.
    «Я вижу, что он стоит перед нами на коленях!»

    Открыла глаза Мальвина, и посмотрела вокруг. Увидев, стоящего на коленях Карабаса Барабаса, она поднялась с земли.

    «Мальвина, эту сцену ты можешь включить в новый спектакль! Только бороду придётся приклеить Карабасу Барабасу! Граждане нашего города привыкли видеть доктора кукольных наук с длинной бородой! Ха! Ха! Ха!» – смеялся Буратино.

    «Простите меня, куклы!» – ещё раз повторил Карабас Барабас, поднимая голову.
    «Сеньор Карабас Барабас просит у нас прощения? Буратино, Пьеро, неужели это правда?» – спросила Мальвина.
    «Мальвина, а что значит: просит прощения? Да еще и на колени встал? Это шутка такая?»
    «Нет, Буратино, Карабас Барабас действительно хочет с нами дружить!»
    «Ради этих деревянных человечков, простите меня! Мне очень хочется, чтобы вы были вместе!»
    «Ха! Мы и так будем вместе! Они мои братья! А ты кто?» – не унимался Буратино.
    «Буратино, мы должны простить его! Он  встал перед нами на колени! Мне его очень жаль!» – тихо сказала Мальвина.
    «Мальвина, ты забыла, как он гнался за тобой! Как сражался с полицейскими собаками Артемон, а ты потом залечивала его раны?»
    «Буратино, я помню, но мне его жалко! Он сидел несколько дней строгал этих деревянных кукол, твоих братьев!»
    «Все руки в мозолях!» – сказал Карабас Барабас, протягивая руки куклам.
    «Мой папа Карло тоже меня выстрогал! Но он никому не причинил зла!»
    «Давай его простим! Первый раз! Если он не сможет стать добрым, то мы заберём всех его кукол и уедем в страну Умников!» – предложила Мальвина.
    «Хорошо, так я согласен, а ты Пьеро?»
    «Мальвина права, пусть попробует быть добрым, а мы ему немного поможем!»
    «Ещё чего, помогать этому толстому доктору! Пусть он нам помогает! Нет! Пусть он будет сам по себе! А мы сами по себе, со своим папой Карло!»
    «Как это сам по себе?» – не поняла Мальвина.
    «А так, у нас свой театр, а у него свой!»
    «А твои братья?»
    «Мы будем просто ходить в гости друг к другу. Или к тебе на крендельки! Хорошо?»
    «Скорее да, чем нет!» – подумав, ответила Мальвина.
    «Ну, что мы решили?» – поторопил друзей Пьеро, - «Ведь Карабас Барабас до сих пор стоит на коленях!»
    «Пусть постоит! Ему это полезно!»
    «Но, твои братья тоже стоят на коленях!»
    «Ну и пусть стоят, ведь я старший! Выбрали себе такого отца! Пусть теперь сами с ним разбираются!»

    Карабас Барабас и деревянные человечки ждали, когда же Буратино и его друзья примут решение. Наконец,  посовещавшись, вперед вышел Буратино.

     «Сеньор Карабас Барабас,  вам, конечно, очень полезно постоять на коленях! Мы вас прощаем, но дружить с вами не будем! Вот!»
     «Буратино, ну что вы говорите!» – вперед вышла Мальвина, - «Мы вас прощаем, и даже предлагаем вам свою помощь! Если вы, конечно, хотите стать добрым!»
     «Ещё чего! Мальвина, ты же поручила мне его простить!» - возмутился Буратино.
     «Да, Буратино, но вы и прощали и наказывали сразу! А самого главного не сказали!»
     «Не надо самого главного!» – услышали они голос Карабаса Барабаса, - «Семихвостой плётки у меня уже нет! Длинной бороды – нет! Балагана тоже нет! Есть только вот эти деревянные куклы, которых я сделал своими руками!»
     «Ха! Ха! Но эти деревянные куклы, мои братья! Мы все с одного дерева! Поэтому делить их мы будем поровну!» – на ходу придумывал Буратино.
     «Буратино!» – подняв голову, сказал, обиженно Тинарино, - «Нас не надо делить, у нас один отец и один брат!»
     «Ну и оставайтесь, со своим папочкой!» – обиделся Буратино, повернул к лесу и побежал. А за ним сорвались все куклы и мартышки.

     «Буратино! Буратино!»

                                                                                                                       Приключения Карабаса Барабаса. гл. 32 (Отрывок)
                                                                                                                                            Автор: Лариса Клевцова
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) «Меня зовут Филиосси» - Фелиция/Фелисия. Происходит от латинского прилагательного felix, означающего "счастливый, удачливый", хотя в форме среднего множественного числа felicia оно буквально означает "счастливые вещи" и часто встречается во фразе tempora felicia, "счастливые времена". Значение его как женского личного имени появилось в постклассическом употреблении и имеет неопределённое происхождение. Оно ассоциируется со святыми, поэтами, астрономическими объектами, родами растений, вымышленными персонажами и животными, особенно кошками. 

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-08 08:07:06)

0

59

Зелёный солдатик в зиме октября 

Я любила Сокола - красивого, высокого ...
Я любила всей душой, а он в солдатушки ушёл ...
Солдатам какая жизнь, повезло только держись
Совочки загрохают, родители заохают.

Говорят, что горя нет - горе начинается.
У военного стола залётка призывается.
Ох, залётка дорогой, как могли тебя призвать
И куда ж такой молоденький поедешь воевать?

Я не думала, на ёлочках иголочки растут
Я не думала, что милому винтовочку дадут
Я иду, а мне навстречу кустики смородины
Это миленький уехал на защиту родины

Ох война, ох война, да что ж она наделала
Угнала милого на фронт, румяного, белого.
Ой, война, война, война, да что ж она наделыла
Взяла милого на фронт, а я осталыся одна

Девушки, молите Бога, чтобы кончилась война,
А не кончится война, не выйдет замуж ни одна.
Я не знаю, где убит, я не знаю, где зарыт
Только знаю, что залёточка за родину погиб.

Я любила Сокола - красивого, высокого...
Я любила всей душой, а он в солдатушки ушёл...
А он в солдатушки ушёл....

                                                                  Я любила сокола
                                                        Автор: Татьяна Куртукова
_____________________

16.10
_____________________

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-09 08:20:05)

0

60

Окна зажглись. Вечер правит вселенной,
Всходит луна. Будет звёзды считать.
Стойко дежурит охранник бессменный,
Знает, давно малышам пора спать.

Все засыпают, день сонно уходит,
Ночь воцарилась на троне своём.
Кот по двору в одиночестве бродит,
Видит влюблённых на крыше вдвоём.

Небо над ними. Луну поманили,
Что обещал он любимой достать.
Вновь загрустил, знает: точно любили
Дети когда - то с ним долго играть.

Помнит о многом, и доме уютном,
Жаль, не сложилась кошачья судьба.
Тёмный чердак, сна обитель, а утром –
Банку оближет до самого дна.

Верный хозяин ночных приключений,
Тайны хранит он большого двора.
Мнит, что кошачий провидец и гений,
Часто холодные здесь вечера…

Пусть никому в этой жизни не верит,
Ну а надежды? Давно вдалеке…
Кот, по - хозяйски, пространство измерит
В дальних углах на своём чердаке.

Серый охранник придёт, ковыляя,
Службу несёт каждый день у ворот,
Добрый покой всех жильцов охраняя,
Кот – талисман, что на крыше живёт.

                                                                        Охранник
                                                              Автор: Агния Андреева

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-11 08:10:08)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Утро дочь Ночи