Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Утро дочь Ночи


Утро дочь Ночи

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

Под серым небом укора

«Вот мгла и беспросвет,
Где бездна океана,
И честно заявляю, без обмана:
Я – не оболганная Смерть».

Ужели человек не одинок?
Ужели он всегда везде разумный?
Нет, ужас человек, как зверь безумный,
Когда придёт неумолимый срок.

Так ночь придёт –
Для всех одна стезя,
Смерть на миру всегда была красна,
И это будет её лучший ход.

Титаник вниз пошёл,
Где нет нигде опоры,
Где нет любви, одни богов укоры,
Где человек загадочен и гол.

                                                              Титаник (Отрывок)
                                                       Автор: Виктор Петроченко

Утро дочь Ночи

Когда смеркалось, нас всех вводили в казармы, где и запирали на всю ночь. Мне всегда было тяжело возвращаться со двора в нашу казарму. Это была длинная, низкая и душная комната, тускло освещённая сальными свечами, с тяжёлым, удушающим запахом. Не понимаю теперь, как я выжил в ней десять лет. На нарах у меня было три доски: это было всё моё место.

На этих же нарах размещалось в одной нашей комнате человек тридцать народу. Зимой запирали рано; часа четыре надо было ждать, пока все засыпали. А до того — шум, гам, хохот, ругательства, звук цепей, чад и копоть, бритые головы, клеймённые лица, лоскутные платья, всё — обруганное, ошельмованное... да, живуч человек! Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение.

Помещалось нас в остроге всего человек двести пятьдесят — цифра почти постоянная. Одни приходили, другие кончали сроки и уходили, третьи умирали. И какого народу тут не было! Я думаю, каждая губерния, каждая полоса России имела тут своих представителей. Были и инородцы, было несколько ссыльных даже из кавказских горцев. Всё это разделялось по степени преступлений, а следовательно, по числу лет, определённых за преступление. Надо полагать, что не было такого преступления, которое бы не имело здесь своего представителя.

Главное основание всего острожного населения составляли ссыльнокаторжные разряда гражданского (сильнокаторжные, как наивно произносили сами арестанты). Это были преступники, совершенно лишённые всяких прав состояния, отрезанные ломти от общества, с проклеймённым лицом для вечного свидетельства об их отвержении. Они присылались на работу на сроки от восьми до двенадцати лет и потом рассылались куда - нибудь по сибирским волостям в поселенцы.

Были преступники и военного разряда, не лишённые прав состояния, как вообще в русских военных арестантских ротах. Присылались они на короткие сроки; по окончании же их поворачивались туда же, откуда пришли, в солдаты, в сибирские линейные батальоны. Многие из них почти тотчас же возвращались обратно в острог за вторичные важные преступления, но уже не на короткие сроки, а на двадцать лет. Этот разряд назывался «всегдашним». Но «всегдашние» всё еще не совершенно лишались всех прав состояния.

Наконец, был еще один особый разряд самых страшных преступников, преимущественно военных, довольно многочисленный. Назывался он «особым отделением». Со всей Руси присылались сюда преступники. Они сами считали себя вечными и срока работ своих не знали. По закону им должно было удвоять и утроять рабочие уроки. Содержались они при остроге впредь до открытия в Сибири самых тяжких каторжных работ. «Вам на срок, а нам вдоль по каторге», — говорили они другим заключённым. Я слышал потом, что разряд этот уничтожен. Кроме того, уничтожен при нашей крепости и гражданский порядок, а заведена одна общая военно - арестантская рота. Разумеется, с этим вместе переменилось и начальство. Я описываю, стало быть, старину, дела давно минувшие и прошедшие...

Давно уж это было; всё это снится мне теперь, как во сне. Помню, как я вошёл в острог. Это было вечером, в декабре месяце. Уже смеркалось; народ возвращался с работы; готовились к поверке. Усатый унтер - офицер отворил мне наконец двери в этот странный дом, в котором я должен был пробыть столько лет, вынести столько таких ощущений, о которых, не испытав их на самом деле, я бы не мог иметь даже приблизительного понятия. Например, я бы никак не мог представить себе: что страшного и мучительного в том, что я во все десять лет моей каторги ни разу, ни одной минуты не буду один? На работе всегда под конвоем, дома с двумястами товарищей и ни разу, ни разу — один! Впрочем, к этому ли ещё мне надо было привыкать!

Были здесь убийцы невзначай и убийцы по ремеслу, разбойники и атаманы разбойников. Были просто мазурики и бродяги — промышленники по находным деньгам или по столевской части (*).

Были и такие, про которых трудно было решить: за что бы, кажется, они могли прийти сюда? А между тем у всякого была своя повесть, смутная и тяжёлая, как угар от вчерашнего хмеля.

Вообще о былом своём они говорили мало можно было биться об заклад, что никогда совесть не сказала им никакого упрёка. Но были и мрачные лица, почти всегда молчаливые.

Вообще жизнь свою редко кто рассказывал, да и любопытство было не в моде, как-то не в обычае, не принято. Так разве, изредка, разговорится кто - нибудь от безделья, а другой хладнокровно и мрачно слушает. Никто здесь никого не мог удивить. «Мы — народ грамотный!» — говорили они часто, с каким-то странным самодовольствием. Помню, как однажды один разбойник, хмельной (в каторге иногда можно было напиться), начал рассказывать, как он зарезал пятилетнего мальчика, как он обманул его сначала игрушкой, завёл куда - то в пустой сарай да там и зарезал. Вся казарма, доселе смеявшаяся его шуткам, закричала как один человек, и разбойник принужден был замолчать; не от негодования закричала казарма, а так, потому что не надо было про это говорить, потому что говорить про это не принято.

Замечу, кстати, что этот народ был действительно грамотный и даже не в переносном, а в буквальном смысле. Наверно, более половины из них умело читать и писать. В каком другом месте, где русский народ собирается в больших массах, отделите вы от него кучу в двести пятьдесят человек, из которых Половина была бы грамотных? Слышал я потом, кто - то стал выводить из подобных же данных, что грамотность губит народ. Это ошибка: тут совсем другие причины; хотя и нельзя не согласиться, что грамотность развивает в народе самонадеянность. Но ведь это вовсе не недостаток.

Различались все разряды по платью: у одних половина куртки была тёмно - бурая, а другая серая, равно и на панталонах — одна нога серая, а другая тёмно - бурая. Один раз, на работе, девчонка - калашница (**), подошедшая к арестантам, долго всматривалась в меня и потом вдруг захохотала. «Фу, как не славно! — закричала она, — и серого сукна недостало, и чёрного сукна недостало!» Были и такие, у которых вся куртка была одного серого сукна, но только рукава были тёмно - бурые. Голова тоже брилась по - разному: у одних половина головы была выбрита вдоль черепа, у других поперёк.

С первого взгляда можно было заметить некоторую резкую общность во всём этом странном семействе; даже самые резкие, самые оригинальные личности, царившие над другими невольно, и те старались попасть в общий тон всего острога. Вообще же скажу, что весь этот народ, — за некоторыми немногими исключениями неистощимо - весёлых людей, пользовавшихся за это всеобщим презрением, — был народ угрюмый, завистливый, страшно тщеславный, хвастливый, обидчивый и в высшей степени формалист.

Способность ничему не удивляться была величайшею добродетелью. Все были помешаны на том, как наружно держать себя. Но нередко самый заносчивый вид с быстротою молнии сменялся на самый малодушный. Было несколько истинно сильных людей; те были просты и не кривлялись. Но странное дело: из этих настоящих сильных людей было несколько тщеславных до последней крайности, почти до болезни. Вообще тщеславие, наружность были на первом плане. Большинство было развращено и страшно исподлилось. Сплетни и пересуды были беспрерывные: это был ад, тьма кромешная.

Но против внутренних уставов и принятых обычаев острога никто не смел восставать; все подчинялись. Бывали характеры резко выдающиеся, трудно, с усилием подчинявшиеся, но всё - таки подчинявшиеся. Приходили в острог такие, которые уж слишком зарвались, слишком выскочили из мерки на воле, так что уж и преступления свои делали под конец как будто не сами собой, как будто сами не зная зачем, как будто в бреду, в чаду; часто из тщеславия, возбуждённого в высочайшей степени. Но у нас их тотчас осаживали, несмотря на то что иные, до прибытия в острог, бывали ужасом целых селений и городов.

Оглядываясь кругом, новичок скоро замечал, что он не туда попал, что здесь дивить уже некого, и неприметно смирялся и попадал в общий тон. Этот общий тон составлялся снаружи из какого - то особенного собственного достоинства, которым был проникнут чуть не каждый обитатель острога. Точно в самом деле звание каторжного, решеного, составляло какой - нибудь чин, да ещё и почётный. Ни признаков стыда и раскаяния!

Впрочем, было и какое - то наружное смирение, так сказать официальное, какое - то спокойное резонёрство (***): «Мы погибший народ, — говорили они, — не умел на воле жить, теперь ломай зелёную улицу, поверяй ряды». — «Не слушался отца и матери, послушайся теперь барабанной шкуры». — «Не хотел шить золотом, теперь бей камни молотом». Всё это говорилось часто, и в виде нравоучения и в виде обыкновенных поговорок и присловий, но никогда серьёзно. Всё это были только слова. Вряд ли хоть один из них сознавался внутренно в своей беззаконности. Попробуй кто не из каторжных упрекнуть арестанта его преступлением, выбранить его (хотя, впрочем, не в русском духе попрекать преступника) — ругательствам не будет конца.

                                                                                                                 из романа Ф. М. Достоевский -  «Записки из Мёртвого дома»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) по находным деньгам или по столевской части - Столевская (столовская, столовая) часть — это жаргонное выражение, означающее кражу со взломом.

(**)  девчонка - калашница - Девочки, торгующие калачами. Калач - пшеничный хлеб обычно в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка с дужкой.

(***) какое - то спокойное резонёрство - В литературоведении термин «резонёр» приобрёл отчасти отрицательный смысл и часто употребляется для характеристики персонажей, произносящих поучительные речи.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-12 05:27:07)

0

62

Под серым небом укора

«Вот мгла и беспросвет,
Где бездна океана,
И честно заявляю, без обмана:
Я – не оболганная Смерть».

Ужели человек не одинок?
Ужели он всегда везде разумный?
Нет, ужас человек, как зверь безумный,
Когда придёт неумолимый срок.

Так ночь придёт –
Для всех одна стезя,
Смерть на миру всегда была красна,
И это будет её лучший ход.

Титаник вниз пошёл,
Где нет нигде опоры,
Где нет любви, одни богов укоры,
Где человек загадочен и гол.

                                                              Титаник (Отрывок)
                                                       Автор: Виктор Петроченко

Утро дочь Ночи

Когда смеркалось, нас всех вводили в казармы, где и запирали на всю ночь. Мне всегда было тяжело возвращаться со двора в нашу казарму. Это была длинная, низкая и душная комната, тускло освещённая сальными свечами, с тяжёлым, удушающим запахом. Не понимаю теперь, как я выжил в ней десять лет. На нарах у меня было три доски: это было всё моё место.

На этих же нарах размещалось в одной нашей комнате человек тридцать народу. Зимой запирали рано; часа четыре надо было ждать, пока все засыпали. А до того — шум, гам, хохот, ругательства, звук цепей, чад и копоть, бритые головы, клеймённые лица, лоскутные платья, всё — обруганное, ошельмованное... да, живуч человек! Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение.

Помещалось нас в остроге всего человек двести пятьдесят — цифра почти постоянная. Одни приходили, другие кончали сроки и уходили, третьи умирали. И какого народу тут не было! Я думаю, каждая губерния, каждая полоса России имела тут своих представителей. Были и инородцы, было несколько ссыльных даже из кавказских горцев. Всё это разделялось по степени преступлений, а следовательно, по числу лет, определённых за преступление. Надо полагать, что не было такого преступления, которое бы не имело здесь своего представителя.

Главное основание всего острожного населения составляли ссыльнокаторжные разряда гражданского (сильнокаторжные, как наивно произносили сами арестанты). Это были преступники, совершенно лишённые всяких прав состояния, отрезанные ломти от общества, с проклеймённым лицом для вечного свидетельства об их отвержении. Они присылались на работу на сроки от восьми до двенадцати лет и потом рассылались куда - нибудь по сибирским волостям в поселенцы.

Были преступники и военного разряда, не лишённые прав состояния, как вообще в русских военных арестантских ротах. Присылались они на короткие сроки; по окончании же их поворачивались туда же, откуда пришли, в солдаты, в сибирские линейные батальоны. Многие из них почти тотчас же возвращались обратно в острог за вторичные важные преступления, но уже не на короткие сроки, а на двадцать лет. Этот разряд назывался «всегдашним». Но «всегдашние» всё еще не совершенно лишались всех прав состояния.

Наконец, был еще один особый разряд самых страшных преступников, преимущественно военных, довольно многочисленный. Назывался он «особым отделением». Со всей Руси присылались сюда преступники. Они сами считали себя вечными и срока работ своих не знали. По закону им должно было удвоять и утроять рабочие уроки. Содержались они при остроге впредь до открытия в Сибири самых тяжких каторжных работ. «Вам на срок, а нам вдоль по каторге», — говорили они другим заключённым. Я слышал потом, что разряд этот уничтожен. Кроме того, уничтожен при нашей крепости и гражданский порядок, а заведена одна общая военно - арестантская рота. Разумеется, с этим вместе переменилось и начальство. Я описываю, стало быть, старину, дела давно минувшие и прошедшие...

Давно уж это было; всё это снится мне теперь, как во сне. Помню, как я вошёл в острог. Это было вечером, в декабре месяце. Уже смеркалось; народ возвращался с работы; готовились к поверке. Усатый унтер - офицер отворил мне наконец двери в этот странный дом, в котором я должен был пробыть столько лет, вынести столько таких ощущений, о которых, не испытав их на самом деле, я бы не мог иметь даже приблизительного понятия. Например, я бы никак не мог представить себе: что страшного и мучительного в том, что я во все десять лет моей каторги ни разу, ни одной минуты не буду один? На работе всегда под конвоем, дома с двумястами товарищей и ни разу, ни разу — один! Впрочем, к этому ли ещё мне надо было привыкать!

Были здесь убийцы невзначай и убийцы по ремеслу, разбойники и атаманы разбойников. Были просто мазурики и бродяги — промышленники по находным деньгам или по столевской части (*).

Были и такие, про которых трудно было решить: за что бы, кажется, они могли прийти сюда? А между тем у всякого была своя повесть, смутная и тяжёлая, как угар от вчерашнего хмеля.

Вообще о былом своём они говорили мало можно было биться об заклад, что никогда совесть не сказала им никакого упрёка. Но были и мрачные лица, почти всегда молчаливые.

Вообще жизнь свою редко кто рассказывал, да и любопытство было не в моде, как-то не в обычае, не принято. Так разве, изредка, разговорится кто - нибудь от безделья, а другой хладнокровно и мрачно слушает. Никто здесь никого не мог удивить. «Мы — народ грамотный!» — говорили они часто, с каким-то странным самодовольствием. Помню, как однажды один разбойник, хмельной (в каторге иногда можно было напиться), начал рассказывать, как он зарезал пятилетнего мальчика, как он обманул его сначала игрушкой, завёл куда - то в пустой сарай да там и зарезал. Вся казарма, доселе смеявшаяся его шуткам, закричала как один человек, и разбойник принужден был замолчать; не от негодования закричала казарма, а так, потому что не надо было про это говорить, потому что говорить про это не принято.

Замечу, кстати, что этот народ был действительно грамотный и даже не в переносном, а в буквальном смысле. Наверно, более половины из них умело читать и писать. В каком другом месте, где русский народ собирается в больших массах, отделите вы от него кучу в двести пятьдесят человек, из которых Половина была бы грамотных? Слышал я потом, кто - то стал выводить из подобных же данных, что грамотность губит народ. Это ошибка: тут совсем другие причины; хотя и нельзя не согласиться, что грамотность развивает в народе самонадеянность. Но ведь это вовсе не недостаток.

Различались все разряды по платью: у одних половина куртки была тёмно - бурая, а другая серая, равно и на панталонах — одна нога серая, а другая тёмно - бурая. Один раз, на работе, девчонка - калашница (**), подошедшая к арестантам, долго всматривалась в меня и потом вдруг захохотала. «Фу, как не славно! — закричала она, — и серого сукна недостало, и чёрного сукна недостало!» Были и такие, у которых вся куртка была одного серого сукна, но только рукава были тёмно - бурые. Голова тоже брилась по - разному: у одних половина головы была выбрита вдоль черепа, у других поперёк.

С первого взгляда можно было заметить некоторую резкую общность во всём этом странном семействе; даже самые резкие, самые оригинальные личности, царившие над другими невольно, и те старались попасть в общий тон всего острога. Вообще же скажу, что весь этот народ, — за некоторыми немногими исключениями неистощимо - весёлых людей, пользовавшихся за это всеобщим презрением, — был народ угрюмый, завистливый, страшно тщеславный, хвастливый, обидчивый и в высшей степени формалист.

Способность ничему не удивляться была величайшею добродетелью. Все были помешаны на том, как наружно держать себя. Но нередко самый заносчивый вид с быстротою молнии сменялся на самый малодушный. Было несколько истинно сильных людей; те были просты и не кривлялись. Но странное дело: из этих настоящих сильных людей было несколько тщеславных до последней крайности, почти до болезни. Вообще тщеславие, наружность были на первом плане. Большинство было развращено и страшно исподлилось. Сплетни и пересуды были беспрерывные: это был ад, тьма кромешная.

Но против внутренних уставов и принятых обычаев острога никто не смел восставать; все подчинялись. Бывали характеры резко выдающиеся, трудно, с усилием подчинявшиеся, но всё - таки подчинявшиеся. Приходили в острог такие, которые уж слишком зарвались, слишком выскочили из мерки на воле, так что уж и преступления свои делали под конец как будто не сами собой, как будто сами не зная зачем, как будто в бреду, в чаду; часто из тщеславия, возбуждённого в высочайшей степени. Но у нас их тотчас осаживали, несмотря на то что иные, до прибытия в острог, бывали ужасом целых селений и городов.

Оглядываясь кругом, новичок скоро замечал, что он не туда попал, что здесь дивить уже некого, и неприметно смирялся и попадал в общий тон. Этот общий тон составлялся снаружи из какого - то особенного собственного достоинства, которым был проникнут чуть не каждый обитатель острога. Точно в самом деле звание каторжного, решеного, составляло какой - нибудь чин, да ещё и почётный. Ни признаков стыда и раскаяния!

Впрочем, было и какое - то наружное смирение, так сказать официальное, какое - то спокойное резонёрство (***): «Мы погибший народ, — говорили они, — не умел на воле жить, теперь ломай зелёную улицу, поверяй ряды». — «Не слушался отца и матери, послушайся теперь барабанной шкуры». — «Не хотел шить золотом, теперь бей камни молотом». Всё это говорилось часто, и в виде нравоучения и в виде обыкновенных поговорок и присловий, но никогда серьёзно. Всё это были только слова. Вряд ли хоть один из них сознавался внутренно в своей беззаконности. Попробуй кто не из каторжных упрекнуть арестанта его преступлением, выбранить его (хотя, впрочем, не в русском духе попрекать преступника) — ругательствам не будет конца.

                                                                                                                 из романа Ф. М. Достоевский -  «Записки из Мёртвого дома»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) по находным деньгам или по столевской части - Столевская (столовская, столовая) часть — это жаргонное выражение, означающее кражу со взломом.

(**)  девчонка - калашница - Девочки, торгующие калачами. Калач - пшеничный хлеб обычно в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка с дужкой.

(***) какое - то спокойное резонёрство - В литературоведении термин «резонёр» приобрёл отчасти отрицательный смысл и часто употребляется для характеристики персонажей, произносящих поучительные речи.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-12 05:27:56)

0

63

Пиратка

Ветер попутный – что красотки верность распутной.
                                                                                        Источник: Капи⚓ан - «Английские поговорки и крылатые выражения»

Позабыты романы, шитьё и цветы,
Ветер северный снова зовёт за собой,
В те края, где сбываются наши мечты,
Парус чёрный, взметнись над моей головой!

Пусть не быть мне примерной кому-то женой,
Только жажду открытий нельзя заглушить,
Не впервой рисковать мне своей головой,
Но без риска на свете не хочется жить.

С малых лет влюблена я в седой Океан,
Здесь дороги открыты, бесконечны пути,
Есть на карте немало загадочных стран,
Путь к которым ещё предстоит мне найти.

Там сокровища скрыты в глубинах морских,
И опасность на каждом шагу стережёт,
Только нет мне покоя в пенатах родных,
Когда солнце ласкает собой горизонт.

Снова ветер наполнит, смеясь, паруса,
И взлетит мой корабль, встречая рассвет,
Пену волн рассекая, помчится туда,
Где луны серебристый теряется след.

Пусть немало врагов поджидает в пути,
Верный меч мне защитою станет в бою,
Словно дикие звери сойдутся клинки,
Защищая мечту и свободу мою.

Пусть осудят меня старики и юнцы,
Что мне гомон толпы, когда сердце поёт?
За приветливый шёпот солёной воды
Я без страха шагну даже на эшафот.

Так нальём же бокалы да грянем, друзья,
Песню вольного братства назло всем ветрам!
Моё сердце ликует. Поднять паруса!
Пусть объятия нам распахнёт Океан!

                                                                            Песня пиратки
                                                                            Автор: РОСТРА

Утро дочь Ночи

Повод — обстоятельство, способное стать причиной.
Причина — основание для каких - либо действий.

Получается, что повод предвосхищает причину, но только в том случае, если его способность стать причиной не иллюзорна.

Учитывая тот факт, что человек склонен выдавать желаемое за действительность, способность повода стать причиной почти всегда иллюзорна, но это мало кому мешает объявить слабый повод состоятельной причиной.

"Не путай причину с поводом" — знакомая фраза, не правда ли?

Принимая во внимание всё вышенаписанное, напрашивается вывод: повод и причина, как понятия, просто созданы для того, чтобы народ путался в пространстве между ними.

Пространство между поводом и причиной — плодородная софистическая нива.

Сеял Тихон горчицу. Горчичное семячко — самое маленькое (Библия), но всходы порадуют землепашца, а будущая горчица — любителя баварских сосисек.

Жена Тихона — Словоблуша, делала сосиськи, разминая фарш сиськами, по старинному семейному рецепту. Сосиськи назывались Спор, и горчица придавала им пикантности.

Подозреваю, что с этой семейкой не всё гладко, ведь неслучайно Тихон с Словоблушей никогда не ели свои сосиськи, а предпочитали зелёные щи из крапивы, сосиськи же с горчицей изготавливались исключительно на продажу.

СоСиськи — условно съедобный продукт, в производстве которого используются сиськи, или другие подобные по воздействию на психику потребителя части тела, в качестве отвлекающих от сомнительных вкусовых качеств основного блюда  ингредиентов.

Примечание: когда в Европе, женщины стали играть активную политическую роль, именно тогда они "выкатили" из декольте сиськи, но не полностью, а акцентируя внимание политического оппонента на ложбинке между них. Подозреваю, что где - то в этой ложбинке приютился один из наиболее плодородных клочков "софистической нивы".

Примечание 2: Иии, да, Весна философии — не помеха.

Примечание 3: текстовая иллюстрация к посту — крупным планом глубокое декольте пышногрудой мадамы, на левой груди надпись "Повод", на правой "Причина", в ложбинке между ними "Софистическая нива". Для израильтян надписи следуют в обратном порядке...

                                                                                                                                                                                                СоСиськи
                                                                                                                                                                               Автор: Андрей Малажский

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-13 06:49:33)

0

64

«Две Дамы Треф» FM

У одного мудреца спросили:

— Ты так много видел и столько знаешь! Скажи, может ли мужчина любить двух женщин одновременно?

Старец задумался. Вздохнул и неторопливо ответил:

— Любить – нет. А вот обманывать – да…

В определённой степени, этот вид музыкального воображения, вызванный внешней перегрузкой музыкального фона, является, пожалуй, наименее личным и наименее значительным видом «музыки в голове». Но с другой стороны, мы ступаем на гораздо более интересную и таинственную территорию, когда в нашем сознании без всякой видимой причины вдруг начинает играть музыка, которую мы не слышали и о которой не вспоминали уже много лет. «Почему именно эта мелодия и почему именно сейчас?» – спрашиваем мы себя. Иногда причина или ассоциация очевидна – или кажется таковой.

Сейчас, когда я пишу эти строчки, в Нью-Йорке, в середине декабря, город полон рождественских деревьев и менор. Я старый еврей - атеист, и я всегда говорю, что все эти вещи для меня ничего не значат, на самом же деле всякий раз, когда я слышу ханукальные песни, на сетчатке моих глаз тут же возникает образ меноры, хочу я этого или нет. Возможно, в этих образах скрыто гораздо больше эмоций и смысла, чем мне кажется, даже если они имеют преимущественно сентиментальный и ностальгический окрас.

                 из книги Оливер Сакс - «Музокофилия» Глава. «Ассоциативное буйство здесь тоже находит себе уголок» (Отрывок)

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-14 08:14:46)

0

65

Свёрнутая ветка Черновика

Свёрнутая ветка Черновика. Культурная отсылка.
«Черновик» — фантастический роман Сергея Лукьяненко 2005 года.

отломанная ветка некогда плакучей
ракиты долго дохла и зарастала мхом
в ней жили насекомые козявки и до кучи
иные паразиты в ней находили home

простейшие микробы лишайники и плесень
цепочка пищевая выстраивала связь
всего со всем вплетая интригой бесполезной
всех нас в почти вербальную языковую вязь

                                                               отломанная ветка некогда плакучей
                                                                      Автор: Андрей Лопухин 2


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мастер и Маргарита. Главы романа из шестой (второй полной) рукописной редакции, законченной 22–23 мая 1938 г.
Извлечение Мастера. (Черновик) Отрывок.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

— Вы знаете, с кем вы сейчас говорите? — спросил Воланд, — у кого находитесь?
— Знаю, — ответил мастер, — соседом моим в сумасшедшем доме был Иван Бездомный. Он рассказал мне о вас.
— Как же, как же. Я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах, — ответил Воланд, — и вы верите, что это действительно я?
— Верю, — сказал пришелец, — но, конечно, спокойнее мне было бы считать вас плодом галлюцинаций. Извините меня…
— Если спокойнее, то и считайте галлюцинацией, — вежливо ответил Воланд.
— Нет, нет, — испуганно обратилась к мастеру Маргарита, — перед тобою мессир!
— Это не важно, обаятельнейшая Маргарита Николаевна! — встрял в разговор Коровьев, а кот увязался вслед за ним и заметил горделиво:
— А я, действительно, похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль… — кот хотел ещё что - то сказать, но его попросили замолчать, и он ответил: — Хорошо, хорошо. Готов молчать. Я буду молчаливая галлюцинация! — замолчал.
— Верно ли, что вы написали роман? — спросил Воланд.
— Да.
— О чём?
— Роман о Понтии Пилате.

Волана откинулся назад и захохотал громовым образом, но так добродушно и просто, что никого не испугал и не удивил. Коровьев стал вторить Воланду, хихикая, а кот неизвестно зачем зааплодировал. Отхохотавшись, Воланд заговорил, и глаз его сиял весельем.

— О Понтии Пилате? Вы?.. В наши дни? Это потрясающе! И вы не могли найти более подходящей темы? Позвольте -ка посмотреть…
— К сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — я сжёг его в печке…
— Этого нельзя сделать, простите, не верю, — снисходительно ответил Воланд, — рукописи не горят, — и обратившись к коту, велел ему: — Бегемот, дай -ка роман сюда!

Тут кот вскочил со стула, и все увидели, что сидел он на толстой пачке рукописей в нескольких экземплярах. Верхний экземпляр кот подал Воланду с поклоном.

Маргарита задрожала, вскрикнула, потом заговорила, волнуясь до слёз:

— Вот он, вот он! О, верь мне, что это не галлюцинация! — и, повернувшись к Воланду: — Всесильный, всесильный повелитель!

Воланд проглядел роман с такой быстротой, что казалось, будто вращает страницы струя воздуха из вентилятора. Перелистав манускрипт, Воланд положил его на голые колени и молча, без улыбки, уставился на мастера.

Но тот впал в тоску и беспокойство, встал со стула, заломил руки и пошёл в лунном луче к луне, вздрагивая, бормоча что -то.

Коровьев выскочил из - под света свечей и темною тенью закрыл больного, и зашептал:

— Вы расстроились? Ничего, ничего… До свадьбы заживёт!.. Ещё стаканчик… И я с вами за компанию…

И стаканчик подмигнул — блеснул в лунном свете и помог стаканчик. Мастера усадили на место, и лицо его теперь стало спокойно.

— Ну, теперь всё ясно, — сказал Воланд и постучал длинным пальцем с чёрным камнем на нём по рукописи.
— Совершенно ясно, — подтвердил кот, забыв своё обещание стать молчаливой галлюцинацией, — теперь главная линия этого опуса ясна мне насквозь. Что ты говоришь, Азазелло? — спросил он у молчащего Азазелло.
— Я говорю, — прогнусавил тот, — что тебя хорошо бы утопить.
— Будь милосерден, Азазелло, — смиренно сказал кот, — и не наводи моего господина на эту мысль. Поверь мне, что я являлся бы тебе каждую ночь в таком же лунном покрывале, как и бедный мастер, и кивал бы тебе и манил бы тебя за собою. Каково бы тебе было, Азазелло? Не пришлось бы тебе ещё хуже, чем этой глупой Фриде? А?
— Молчание, молчание, — сказал Воланд и, когда оно наступило, сказал так:
— Ну, Маргарита Николаевна, теперь говорите всё, что вам нужно.

Маргарита поднялась и заговорила твёрдо, и глаза её пылали. Она сгибала пальцы рук, как бы отсчитывая на них всё, чтобы ничего не упустить.

— Опять вернуть его в переулок на Арбате, в подвал, и чтобы загорелась лампа, как было.

Тут мастер засмеялся и сказал:

— Не слушайте её, мессир. Там уже давно живёт другой человек. И вообще, нельзя сделать, чтобы всё «как было»!
— Как - нибудь, как - нибудь, — тихо сказал Воланд и потом крикнул: — Азазелло! — И Азазелло очутился у плеча Воланда.
— Будь так добр, Азазелло, — попросил его Воланд.

Тотчас с потолка обрушился на пол растерянный, близкий к умоисступлению гражданин в одном белье, но почему -то с чемоданом и в кепке. От страху человек трясся и приседал.

— Могарыч? — спросил Азазелло.
— А… Алоизий Могарыч, — дрожа ответил гражданин.
— Эго вы написали, что в романе о Понтии Пилате контрреволюция, и после того, как мастер исчез, заняли его подвал? — спросил Азазелло скороговоркой.

Гражданин посинел и залился слезами раскаяния.

Маргарита вдруг как кошка кинулась к гражданину и завывая и шипя:

— А! Я — ведьма! — и вцепилась Алоизию Могарычу в лицо ногтями.

Произошло смятение.

— Что ты делаешь! — кричал мастер страдальчески. — Ты покрываешь себя позором!
— Протестую, это не позор! — орал кот.

Маргариту оттащил Коровьев.

— Я ванну пристроил, — стуча зубами, нёс исцарапанный Могарыч какую -то околесицу, — и побелил…  один купорос…
— Владивосток, — сухо сказал Азазелло, подавая Могарычу бумажку с адресом, — Банная, 13, квартира 7. Там ванну пристроишь. Вот билет, плацкарта. Поезд идет через 2 минуты.
— Пальто? А пальто?! — вскрикнул Могарыч.
— Пальто и брюки в чемодане, — объяснил расторопный Азазелло, — остальное малой скоростью уже пошло. Вон!

Могарыча перевернуло кверху ногами и вынесло из спальни. Слышно было, как грохнула дверь, выводящая на лестницу.

Мастер вытаращил глаза, прошептал:

— Однако! Это, пожалуй, почище будет того, что рассказывал Иван… А, простите, это ты… это вы… — сбился он, не зная, как обратиться к коту, «на ты» или «на вы», — вы — тот самый кот, что садились в трамвай?
— Я, — подтвердил кот и добавил: — Приятно слышать, что вы обращаетесь ко мне на «вы». Котам всегда почему -то говорят «ты».
— Мне кажется почему -то, что вы не очень -то кот, — нерешительно ответил мастер.
— Что же ещё, Маргарита Николаевна? — осведомился Воланд у Маргариты.
— Вернуть его роман и… — Маргарита подбежала к Воланду, припала к его коленям и зашептала: —… верните ему рассудок…
— Ну, это само собой, — шепотом ответил Воланд, а вслух сказал: — И всё?
— Всё, — подтвердила Маргарита, розовея от радости.
— Позвольте мне сказать, — вступил в беседу мастер, — я должен предупредить, что в лечебнице меня хватятся. Это раз. Кроме того, у меня нет документа. Кроме того, хозяин - застройщик поразится тем, что исчез Могарыч… И… И главное то, что Маргарита безумна не менее, чем я. Марго! Ты хочешь уйти со мною в подвал?
— И уйду, если только ты меня не прогонишь, — сказала Маргарита.
— Безумие! Безумие, — продолжал мастер, — отговорите её.
— Нет, не будем отговаривать, — покосившись на мастера, ответил Воланд, — это не входило в условие. А вот насчёт чисто технической стороны дела… документ этот и прочее. Азазелло!

Азазелло тотчас вытащил из кармана фрака книжечку, вручил ее мастеру со словами:

— Документ!

Тот растерянно взял книжечку, а Азазелло стал вынимать из кармана бумаги и даже большие прошнурованные книги.

— Ваша история болезни…

Маргарита подвела мастера к свечам со словами «ты только смотри, смотри…»

— … прописка в клинике…
— Раз, и в камин! — затрещал Коровьев, — и готово! Ведь раз нет документа — и человека нет? Не правда ли?

Бумаги охватило пламя.

— А это домовая книга, — пояснил Коровьев, — видите, прописан Могарыч Алоизий… Теперь: эйн, цвей, дрей…

Коровьев дунул на страницу, и прописка Могарыча исчезла.

— Нету Могарыча, — сладко сказал Коровьев, — что Могарыч? Какой такой Могарыч? Не было никакого Могарыча. Он снился.

Тут прошнурованная книга исчезла.

— Она уже в столе у застройщика, — объяснил Коровьев. — И всё в порядочке.
— Да, — говорил мастер, ошеломлённо вертя головой, — конечно, это глупо, что я заговорил о технике дела…
— Больше я не смею беспокоить вас ничем, — начала Маргарита, — позвольте вас покинуть… Который час?
— Полночь, пять минут первого, — ответил Коровьев.
— Как? — вскричала Маргарита, — но ведь бал шёл три часа…
— Ничего неизвестно, Маргарита Николаевна!.. Кто, чего, сколько шёл! Ах, до чего всё это условно, ах, как условно! — эти слова, конечно, принадлежали Коровьеву.

Появился портфель, в него погрузили роман, кроме того, Коровьев вручил Маргарите книжечку сберкассы, сказав:

— Девять тысяч ваши, Маргарита Николаевна. Нам чужого не надо! Мы не заримся на чужое.
— У меня пусть лапы отсохнут, если к чужому прикоснусь, — подтвердил и кот, танцуя на чемодане, чтобы умять в него роман.
— Всё это хорошо, — заметил Воланд, — но, Маргарита Николаевна, куда прикажете девать вашу свиту? Я лично в ней не нуждаюсь.

И тут дверь открылась, и вошли в спальню взволнованная и голая Наташа, а за нею грустный, не проспавшийся после бала Николай Иванович.

Увидев мастера, Наташа обрадовалась, закивала ему головой, а Маргариту крепко расцеловала.

— Вот, Наташенька, — сказала Маргарита, — я буду жить с мастером теперь, а вы поезжайте домой. Вы хотели выйти замуж за инженера или техника. Желаю вам счастья. Вот вам тысяча рублей.
— Не пойлу я ни за какого инженера, Маргарита Николаевна, — ответила Наташа, не принимая денег, — я после такого бала за инженера не пойду. У вас буду работать. Вы уж не гоните.
— Хорошо. Сейчас вместе и поедем, — сказала Маргарита Николаевна и попросила Воланда, указывая на Николая Ивановича: — А этого гражданина я прошу отпустить с миром. Он случайно попал в это дело.

                                                                                                                                                      Мастер и Маргарита. Черновики и варианты
                                                                                                                                                                    Источник: bulgakov.lit-info.ru

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-15 08:13:24)

0

66

Детские банды неряшливого авторитета

Звёздочка моя, Есть ли ты на свете? Или грешник я, Живу на свете зря? (©)

Пестрят заголовки центральных газет -
Погиб криминальный авторитет!
Траур объявлен,
  плач по нему во стране.
Кем был убит, как был убит,
Чем стране его гибель грозит ...
А что он полезного сделал
  тебе или мне?

Он не поднимал из разрухи колхоз,
Не видел, как люди, пролив море слёз,
Всё потеряв, старались
  выжить - прожить.
Он вне закона - вне общества жил,
Богатства свои - на крови скопил,
Он даже подвига
  в жизни не смог совершить!

Тема достала, затёрта до дыр!
Разрывается телеэфир!
Прогнозы бандитских разборок
  пугают народ!
А мне так сама перспектива претит -
Что если погиб какой - то бандит:
То всвязИ с этим
  что - то произойдёт.

За что же тогда ему - телеэфир?
Чем он прославил страну на весь мир?
Чем заслужил он
  свой некролог - разворот?
Бандит - никогда никакой не герой,
Он - вечно гонимый
  преступник - изгой.
За деньги не купишь ни славу себе, ни почёт!

                                                            Погиб криминальный авторитет
                                                                 Автор: Авелва Аниретаке

Утро дочь Ночи

Смотря “Детей солнца” иранского режиссера Маджида Маджиди, я вспомнил “Проект Флорида". Действие одного из лучших фильмов о детях 21 века, “Проекта Флорида”, происходит в двух шагах от Мира Уолта Диснея, посещение которого заброшенными детскими персонажами кажется слишком большой мечтой, пока в последней сцене фильма они не входят в парк.

“Дети солнца” представляют этот сценарий в обратном порядке. Фильм начинается с того, что два мальчика, 12 -летний Али (Рухолла Замани) и молодой афганский друг / сообщник Аболфазл (Аболфазл Ширзад), пробегают через самое шикарное место, какое только могут придумать: торговый центр Тегерана, где они воруют шины с роскошных автомобилей на парковке.

Маджиди, как некоторые, возможно, помнят, снял один из лучших фильмов о детях 20 века: “Дети небес”, о мальчике, который теряет туфли своей сестры, и о неприятностях, которые это причиняет им обоим. Немногие фильмы могут соперничать с этим по абсолютной простоте, и всё же зрители с трудом могут отвести взгляд, потому что они так непосредственно связаны с ситуацией детей от сцены к сцене. В “Детях Солнца” сюжет значительно сложнее, но всё же вполне понятен, поскольку Маджиди сосредоточен на небольшой группе молодых людей, чьи проблемы, хотя и незначительные, в их сознании кажутся огромными, как горы.

Ещё до этой полу заколдованной сцены в торговом центре, в которой дети восхищаются недоступным для них богатством, в фильме объявляется посвящение “152 миллионам детей, принужденных к детскому труду, и всем тем, кто борется за их права”. Итак, с самого начала мы знаем, что режиссёр хочет сделать политическое заявление. Все его основные актёры сами были рабочими детьми и, таким образом, могли извлечь уроки из опыта, сыграв детей из Ирана и иммигрантов, вынужденных работать, чтобы прокормить свои семьи.

Когда Али не ворует шины, он обычно проворачивает какую - нибудь аферу для Хешема (Али Насириан), местного криминального авторитета. Али - крутой парень, похожий на одного из подростков - гангстеров в знаковом фильме Луиса Бунюэля “Лос Ольвидадос”, раннем мексиканском примере серьёзного, основанного на морали неореализма, которому Маджиди посвятил всю свою карьеру. “Дети солнца” более отточены, чем ранние работы режиссёра, и все же остаётся определённая неряшливость, снятая в основном на натуре, с участием опытных, но невоспитанных взрослых и непрофессиональных детей - актёров.

Почти все “Дети солнца” происходят в местной общественной организации Sun School (воссозданной на сцене) - или в туннелях под ней (воссозданных на сценах), состоящей из волонтёров, преисполненных решимости обучать беспризорных детей и детей - батраков, игнорируемых государственной системой образования Ирана. Это те, “кто борется за свои права”, воплощённые впечатляющим персонажем по имени мистер Рафи (Джавад Эззати), который был бы как дома в американской истории о вдохновляющем учителе, а - ля ”Стой и помогай“ или ”Положись на меня".

Рафи сам жесткий и относительно ориентированный на улицу, лайф - тренер типа "слон в посудной лавке", питающий слабость к неудачникам. Когда Али и трое его юных друзей появляются в школе Sun, умоляя директора (Али Габеши) зачислить их, именно Рафи искренне просит администратора сделать исключение от их имени. “В чем разница между нами ?! Разве мы не все равны?” Али воет во дворе школы, и, наблюдая из окна, мужчина тронут решимостью мальчика учиться.

Чего Рафи не понимает, так это того, что Маджиди уже раскрыл аудитории: Али на самом деле не стремится к образованию. Его зачисление - это прикрытие для последней схемы Хешема. Помимо того, что он загнал в угол торговлю наркотиками по соседству, этот хитрый, похожий на плута крёстный отец в свободное время тренирует почтовых голубей — метафора того, как Хешем “кормит” детей, сохраняя их верность себе с помощью незаконных заданий.

Он рассказывает Али историю о зарытых сокровищах, добраться до которых можно только по водным туннелям, ведущим обратно в школу, и советует Али и его друзьям записаться на занятия, чтобы они могли получить доступ к этим акведукам. Конечно же, после того, как их приняли, они приступили к осуществлению своего ограбления, пробираясь в подвал между занятиями, чтобы скрыться, подобно миниатюрным версиям мелких мошенников из таких фильмов, как ”Счастливчик Люк“ и ”Ледикиллеры".

Маджиди никогда не был любителем сложных сюжетов, и поэтому зрители, вероятно, будут на несколько шагов впереди этих доверчивых детей, вздрагивающих, когда они рискуют изгнанием, арестом и даже собственной жизнью, чтобы вернуть сокровище, которое может существовать только в их воображении.

Тем не менее, фильм преподносит несколько приятных сюрпризов, включая сцены, в которых режиссёр драматизирует другие неожиданные препятствия, влияющие на такую организацию, как Sun School. В одном из них учителя однажды появляются и оказываются запертыми. Они на восемь месяцев задержали оплату аренды, но вместо того, чтобы позволить неудаче помешать их делу, директор приказывает детям перелезать через заборы. В “Детях солнца” показано, как дети перебрасывают свои рюкзаки через стены, а затем, в момент, который трудно представить в американском фильме (где существует риск травм и судебных исков), они ломятся на стены, полные решимости получить образование.

Наблюдая за этим, мы чувствуем хрупкость таких учреждений с благими намерениями, как Sun School. Временами мы можем представить себе более традиционную версию этой истории, в которой Рафи достучивается до Али, чьи подвиги по прокладке туннелей ставят под угрозу организацию, вдохновляя его пожертвовать ”сокровище" школе и тем самым спасти её от финансового краха. Но фильм Маджиди более реалистичен, что отражается как в индивидуальном исполнении (Али, Замани полностью убедителен в роли дикого жеребца, которого он играет), так и в энергичных групповых сценах.

Если одна из целей “Sun Children" - напомнить, что все дети созданы равными, заслуживающими образования и поощрения, молодой ансамбль Маджиди громко и ясно доказывает это.

Работа режиссёра с детьми - актёрами напрямую вдохновила саудовского режиссера Хайфа аль - Мансура в замечательной “Ваджде" и ливанского актёра - режиссера Надин Лабаки в более откровенно манипулятивном “Капернауме”. Здесь его дети заставляют и развлекают, как это делали девочки из “Проекта Флорида”, и, хотя более простая история могла бы сделать своё дело, эта, похоже, с большей вероятностью привлечёт внимание публики.

Обзор фильма "Дети солнца’: последний фильм иранского мастера Маджида Маджиди выражает сочувствие эксплуатируемым детям своей страны.

Автор:Питер Дебрюж

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-16 08:44:11)

0

67

Маленькая жизнь такого большого дома

Я видел Вас,— Вы ели сало,
Изящно отведя мизинец.
И всё во мне заклокотало,
Как растревоженный зверинец!

Металось, прыгало, стенало,
И глупо билось в прутья тела!—
Я видел, как Вы ели сало,
И мне вот также Вас хотелось.

Ну, разве сало — пища грубых
И некорректных мужиков,
Когда лоснятся вкусно губы
Под запах тмина с чесноком!

Теснились ломтики на блюде
Цветов нездешних лепестками,
И, если в мире было чудо,
То это чудо было с Вами!

Я чувства пил, как алкоголик,
Вам явно хлеба не хватало —
Невинность розовая долек
Всё убывала, убывала…

… Мечты, рванувшей беспредельно,
Вдруг оборвалась с треском нить.—
Я видел, как Вы сало ели,—
Вас невозможно прокормить!

                                                          Я видел Вас, Вы ели сало
                                                            Автор: Пётр Бобунов

Утро дочь Ночи

Полночь. Небо было непривычно звёздным для города, светила полная луна. Весь свет будто падал на крышу многоэтажного дома, где было на удивление людно. Если можно так выразиться.

Маленькие босоногие лохматые человечки сидели кто на старом табурете, кто на ржавом ведре, а кто и на коробке. Весь этот хлам был снесён сюда с балконов.

Все присутствующие ёрзали и перешёптывались. По атмосфере это было похоже на собрание какого - нибудь гаражного или садового товарищества.

Бип - бип - бип — раздались удары детского молоточка.

— Прошу тишины! — прокричал домовой Кузьмич с импровизированной трибуны из старой мебели. — Ежегодное собрание объявляю открытым! На повестке дня ряд общих для нашего многоэтажного дома проблем. Квартирный 36, вы хотели что-то сказать. Выйдите сюда пожалуйста.
— Я отказываюсь находить потерянные вещи! Мои жильцы ужасные растяпы. Хозяйка вчера обронила севший телефон и затолкала его случайно ногой под кровать. Она битый час ходила и кричала: «Домовой, домовой, поиграй и отдай». Я считаю это оскорблением. Нужны мне эти их гаджеты.

«Му - у - у», — раздалось откуда из толпы. Все оглянулись на источник звука.

Один из домовых сидел уткнувшись в телефон, который и издавал мычание, и активно играл.

— Квартирный 60! Квартирный 60! Верните телефон своему хозяину! Да во что вы там играете всё время?!
— В «Весёлую ферму», — покраснел Квартирный 60. — Я всегда хотел быть дворовым.
— Выключите и уберите. Завтра положите телефон под нос владельцу. Лестничный! Почему на лестничной площадке снова нагажено!
— А что я?! Это всё Сидоренко из 100. Нажрётся шаурмы дешёвой, напьётся водки палёной и гадит где попало — не доноситс.
— Что - то можно с этим сделать, не разоблачая нашего присутствия?
— Я с лифтовым договорился. Остановили и грузовой, и маленький. Весь день все пешком ходили. Мы думали люди застукают гада, а Сидоренко прям какой - то неуловимый засранец.
— Ладно. Вопрос о неработающих лифтах закрыт.
— Я б этого гада Сидоренко придушил, — кровожадно пробубнил, теребя шарф, один из домовых с безумным взглядом.
— Кстати об этом! Квартирный 13! Ходят слухи вы у нас маньяк! Вы что творите?! Хотите чтобы о нас узнали?!
— Ой, да ладно вам. Старый прикол же. А как ещё развлекаться? Ну да, придушил я слегка своего. Он всё равно атеист. Бегает теперь по сомнологам, таблетки глотает. Про сонный паралич всем рассказывает, — без раскаяния и даже ехидно ответил 13-й.
Бип - бип - бип — снова раздались раздражённые удары молоточка.
— Отставить удушения, кому сказал! Пусть думает — снотворное сработало. А всем напоминаю: показываться только в крайнем случае — пожар, угроза гибели хозяина или скорый переезд. О пожарах... Что в 90-й произошло? Квартирный, доложите.
— Да ничего не произошло. Я вовремя кота напугал и заставил вазу с водой уронить. Не успело загореться даже. Это Сидоренко всё. Он над нами живёт. Вот пусть 100-й и отвечает.
— Квартирный 100, что скажете в своё оправдание?
— Ик! А, что?
— Да он пьян, — загалдели домовые.
— Я? Да я вообще не пью! Надышался! Вы же знаете — мы духи от запаха пьянеем.
— Ясно. Как вы знаете, многоэтажный домовой я опытный. И есть у меня для таких случаев метода. Не совсем законная, но условностям в целом соответствует.

Все слушали с вниманием. Кто - то молча кивал, кто-то поднимал лохматую ручку и предлагал поправки. Через полчаса подробный план действий был составлен.

— Каждый принёс голосовальный носок?! — спросил Кузьмич. — Тогда голосуем! Если вы за, кладите носок в таз справа от трибуны, против — слева.

*
Приближалось утро. На чердаке полным ходом шли приготовления к секретной операции.

— Ай, можно аккуратнее. Ты мне так голову проткнёшь.

Домовые втыкали в свои косматые шевелюры спицы, шпажки и шампуры.

— Не забываем о конспирации!
— А можно без зелёнки? Она же со спиртом.
— Считай это для храбрости.
— 13-й, ты готов?
— Всегда готов! — бойко ответил 13-й, резко дёрнув два раза шарф за концы.

Уже светало. Большая группа домовых тихо проникла в сотую квартиру.

— Тсс. Дай сюда...

Бум. Сидоренко в испуге открыл глаза от удара подушкой по и так больной с похмелья голове.

— Вы, вы, вы кто? — трясясь от ужаса и заикаясь спросил пьяница.
— Мы? Черти!

*

— Это за кем скорая, Тамара? — спросила одна, сидящая на лавочке, пожилая женщина другую.
— За Сидоренко, Лид.
— Допился таки?
— До чертей. С криками в трусах по этажу бегал.
— Ох, свят, свят, — перекрестилась Лида.

С крыши под рассветными лучами солнца, махая маленькими ручками, провожали взглядом скорую довольные домовые.

Ещё не скоро Сидоренко вернётся домой, бросив пить навсегда.

КОНЕЦ
                                                                                                                                                                                Домовое собрание
                                                                                                                                                                           Автор Денисов Андрей

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-17 08:35:53)

0

68

Три звезды над трамвайным маршрутом

В школе ребята смеялись. Серёжа сидел в углу.
Ирочке быть певицей, а Ване – лететь на луну.
И все хохотали ребята лишь над его мечтой...
Водитель трамвая. Пятого. Того, что везёт домой.

Пока другие сидели и умирали от скуки,
Он даже с сестричкой Олей играл в пассажиров маршрутки.
С лицензией долго возился. Ну ладно – с кем не бывает.
И вот однажды под вечер Серёжа пришёл с правами…

Ирочка бросила музыку. И на "удачной" работе
Начальнику толстому в офисе с улыбкой приносит кофе.
Ваня лазит в помойках и по чужим карманам…
И только Серёжа утром садится за руль трамвая.

И ездил вроде бы правильно. Вот только у тротуара,
Стояли мужчина и женщина. Она очень громко кричала…
«Какая двуличная сволочь! Больше не быть нам вместе!».
Он от неё отмахнулся. Она толкнула на рельсы…

Скрип тормозов. Молчанье. Всего лишь какой - то миг.
И вроде бы всё спокойно. Но в уши бьёт тот же крик…
Венки у дороги. Слёзы. Плач лицемерной бестии.
Диагноз - конец мечты. И плюс ко всему - эпилепсия.

Казалось бы, всё было просто. И нет здесь его вины.
Но приступ вновь повторился. И снятся кошмарные сны.
Ему всё снятся и снятся те же колеса в крови.
И он ненавидит трамваи. И ездит домой на такси.

                                                                                  Водитель трамвая
                                                                           Автор: Исповедь Мизантропа

Я — ученик водителя трамвая.
Я произношу эту фразу про себя раз по 5 в день. Она греет душу, прямит спину, наполняет меня силой и уверенностью в себе.
Я — ученик водителя трамвая.

Не всех допустили к экзаменам. Со мной вместе учился Фёдор. Учеба ему с трудом давалась — все предметы брал измором. Причём весь измор приходился на ночные часы — до 5 утра учить, а потом, через 3 часа, — на экзамен.

Засыпался Фёдор на электроагрегатах. Ну там — где соленоид, где сердечник. Чем ротор от статора отличается.

Сдался Фёдор. Ушёл из училища. Ударился в коммерцию. Работал как проклятый по 14 часов в сутки, а зарабатывал копейки. Я посмеивался над ним — у меня - то надёжная работа, не то что у него.

А мне осталось немного — всего 6 месяцев.
Потому что я — ученик водителя трамвая.

Долгие 5 лет я учился этой трудной профессии. Хотя не столько трудной, сколько интересной. Ещё с 10 класса понял — это моё. Ну и стремился. Сначала кружок «Юный электротехник».

Перед этим книжка по электромеханике. Потом — победа на выставке игрушек. Потом...
Потом — наше училище при трамвайном депо.

Это только со стороны кажется что работа водителя трамвая проста. Дёргаешь ручку — поехали, быстрей, медленней, стоп. Опускаешь токозаборник. Проверяешь аккумуляторы.

А на самом деле...

Да и на самом деле тоже — просто всё. Только мне нравится эта трамвайская неспешность. Когда невозможно свернуть в сторону. Когда не надо думать о том, чтобы кого - то не дай Бог не стукнуть (ну куда ты с рельсов уедешь - то?).

Проверенная надёжная работа.

К тому же я неплохо зарабатываю. 2000 рублей как ученику. Ну сверху ещё за работу аккумуляторщика, слесаря по ремонту подвижного состава. Получается 2700 рублей. Вполне, по-моему, неплохо.

Я — ученик водителя трамвая.

У нас отличный коллектив. Парни весёлые, девчонки — красивые. Преподаватели — умные.

Это потом я начну задумываться о Своей колее.
И много после — начну выходить в салон к людям, подменяя кондуктора.

Фёдор к тому времени из мелкого спекулянта превратится в средней руки предпринимателя. Уверенного в себе человека, который что-то эдакое знает о себе и других.

И ещё позже — мне станет тошно от такой вот надёжности. Ручка вперёд – ручка назад. Заменить предохранители. Поднять токоприёмник. Рельсы без шпал — они где - то под асфальтом.

Если человек произошёл от обезьяны — с чего бы мне дёргаться?

С Фёдором мы прекратим общаться — слишком разные. Он директор небольшого завода. Я по - прежнему буду дёргать свою ручку.

И ещё долго я буду давить это чувство безысходности, глядя в голубое небо. Пока, наконец, не решусь...

Но это будет много после. А пока я — молод, энергичен, уверен в своем завтрашнем дне.

Потому что я — ученик водителя трамвая.

                                                                                                                                                                                    Ученик водителя трамвая (Отрывок)
                                                                                                                                                                                              Автор: Сальниковсергей

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-18 09:04:54)

0

69

Кормчий человечков с трупными пятнами на лице

Скрепя сердце и стиснув зубы, он, однако же, имел присутствие духа сказать необыкновенно учтивым и мягким голосом, между тем как пятна выступили на лице его и всё внутри его кипело...
                                                                                                                                                  Гоголь Н. В. «Мёртвые души» (Цитата)

Я видел остатки последних провинций,
Где были ещё неподъёмные силы,
Культуру держащие, мораль содержащие,
Без накатина паров, да алкогольных бредов.

Неужели я, последний, кто увидел правду эту,
Ведь деградация прелюдна, как и порка полюдна.
Неужели я один, кто остался гнить в этих устоях,
Моральных застоях, без лжи поверья, в  силы
Старого света.

И эта мысль не оставляет покоя, она новую сыпь
Лишь на мне проявляет. Сыпь, что добралась и до
Мозга, гниющая не зазноющая новую правду,
Измененную их же бравадами.

Ведь во вселенной глупцов и лжецов,
Не останется места и трупику,
С гниющим лицом и поверьем,
На коих пятна, неверья.

Теперь я остался один, с пятнами на руках,
Что моё тленное тело, разъедают кто как,
Наугад. Теперь, после себя оставив ничто,
Я могу уйти на покой, к смерти на поруки..

                                                                      Трупные пятна
                                                           Автор: Ростислав Тищенко

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-23 07:46:17)

0

70

наследники древней Присяги

Ожидание подавляло его, он трепетал глухой дрожью; любопытство, неясные опасения, тайный, сердитый стыд, рассеянное, острое напряжение бродили в его голове не хуже виноградного сока.
                                                                                                                                                        Грин Александр - «Пролив бурь» (Цитата)

160

Вместо того чтоб копить и одежды и золото, стали
Только о том лишь молиться, чтоб были их ноги быстрее.
Но погиб он, постигнутый гневной судьбой, и отрады
Нет нам, хотя и приходят порой от людей земнородных
Вести, что он возвратится, — ему уж возврата не будет.

165

Ты же теперь мне скажи, ничего от меня не скрывая:
Кто ты? Какого ты племени? Где ты живёшь? Кто отец твой?
Кто твоя мать? На каком корабле и какою дорогой
Прибыл в Итаку и кто у тебя корабельщики? В край наш
(Это, конечно, я знаю и сам) не пешком же пришёл ты.

                                                                                     Одиссея. Песнь. I (Фрагмент)
                                                                                               Источник: Гомер

Путешественник по Времени посмотрел на нас, затем на свой аппарат.

— Ну? — сказал Психолог.
— Этот маленький механизм — только модель, — сказал Путешественник по Времени, облокотившись на стол и сплетя пальцы над аппаратом. По ней я делаю машину для путешествия по Времени. Вы замечаете, какой у неё необычный вид? Например, вот у этой пластинки очень смутная поверхность, как будто бы она в некотором роде не совсем реальна.

Он указал пальцем на одну из частей модели.

— Вот здесь находится маленький белый рычажок, а здесь другой.

Доктор встал со стула и принялся рассматривать модель.

— Чудесно сделано, — сказал он.
— На это ушло два года, — ответил Путешественник по Времени. Затем, после того как мы все по примеру Доктора осмотрели модель, он добавил: — А теперь обратите внимание на следующее: если нажать на этот рычажок, машина начинает скользить в будущее, а второй рычажок вызывает обратное движение. Вот седло, в которое должен сесть Путешественник по Времени. Сейчас я нажму рычаг — и машина двинется. Она исчезнет, умчится в будущее и скроется из наших глаз. Осмотрите её хорошенько. Осмотрите также стол и убедитесь, что тут нет никакого фокуса. Я вовсе не желаю потерять свою модель и получить за это только репутацию шарлатана.

Наступило минутное молчание. Психолог как будто хотел что-то сказать мне, но передумал. Путешественник по Времени протянул палец по направлению к рычагу.

— Нет, — сказал он вдруг. — Дайте-ка мне вашу руку. — Обернувшись к Психологу, он взял его за локоть и попросил вытянуть указательный палец.

Таким образом, Психолог сам отправил модель Машины Времени в её бесконечное путешествие. Мы все видели, как рычаг повернулся. Я глубоко убеждён, что здесь не было обмана.

Произошло колебание воздуха, и пламя лампы задрожало. Одна из свечей, стоявших на камине, погасла. Маленькая машина закачалась, сделалась неясной, на мгновение она представилась нам как тень, как призрак, как вихрь поблёскивавшего хрусталя и слоновой кости — и затем исчезла, пропала. На столе осталась только лампа.

С минуту мы все молчали. Затем Филби пробормотал проклятие.

Психолог, оправившись от изумления, заглянул под стол. Путешественник по Времени весело рассмеялся.

— Ну! — сказал он, намекая на сомнения Психолога.

Затем, встав, он взял с камина жестянку с табаком и преспокойно принялся набивать трубку.

Мы посмотрели друг на друга.

— Слушайте, — сказал Доктор, — неужели вы это серьёзно? Неужели вы действительно верите, что ваша машина отправилась путешествовать по Времени?
— Без сомнения, — ответил он, наклонился к камину и сунул в огонь клочок бумаги. Затем, закурив трубку, посмотрел на Психолога. (Психолог, стараясь скрыть свое смущение, достал сигару и, позабыв обрезать кончик, тщетно пытался закурить.) — Скажу более, — продолжал наш хозяин, — у меня почти окончена большая машина... Там. — Он указал в сторону своей лаборатории. — Когда она будет готова, я предполагаю сам совершить путешествие.

                                                                   из романа Герберт Уэллс  - «Машина времени» Глава 2.«Машина Времени» (Фрагмент)

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-24 05:30:13)

0

71

Под сводами Болотных огней русского Залесья

Русский весьма часто смеётся там, где надо плакать.

                                                                        Фёдор Михайлович Достоевский - «Братья Карамазовы» (Цитата. Слова автора)

! нецензурные выражения !

Перед работой с коллегами пьём кофе у ларька и курим.

Ко мне всегда подходит Света и рассказывает о вчерашних запарках, рабочих моментах или о своём коте. Она фанат нашей работы и социального успеха. Она хочет чего-то добиться в жизни. То, что её поставили старшей, Свету вдохновило. Наши конкуренты работают лучше, считает она, и всё из-за грамотной рекламы. Нам тоже нужно что-то подобное, сказала она начальству, но движений никаких.

Я недавно на этой работе, и Света как бы опекает меня, подбадривает. Говорит, что многим помогла и мне поможет тоже — главное самому хотеть этого. Многие, сталкиваясь с трудностями, сдаются, но те, кто их преодолевает, становятся сильнее. Честно говоря, я не слушаю и половины того, что она говорит. Просто пью кофе. Мы по очереди угощаем друг друга американо. Света утверждает, что если утром не выпьет кофе, то она «никакая». С мужем Света развелась, потому что у него не было цели в жизни. Живёт с дочерью, котом и мамой. Короче, Света полностью ебанутая. Простая формула: если в семье только дочь - мама - бабушка, значит там всё хуево. Тикать надо от таких баб — это наследственное проклятие.

«Может замутить разок с ней?» — мелькает мысль. Глянул на неё ещё раз. Не красавица, но симпатичная. Обессисенная полностью. Чёрненькая, как мне нравится. Одета в дешёвые вещи, но с закосом на дорогие… Не, нахуй надо. Заебёт потом.

Во время работы я должен сидеть и принимать заказы от крупных оптовиков. Не забывать рассказывать им о новых позициях. Стараться впарить те позиции (блять, уже разговариваю как Света!), на которых мы больше зарабатываем, то есть не мы, а наше руководство. Работаю я нормально, но без фанатизма. Со мной в кабинете ещё Никита, Вика и Кристина.

Вика обычная свиноматка. Вечно матерится, курит, всегда худеет, пиздит на мужа (он у нас работает грузчиком). Работает лучше всех нас четверых.

Никита показывает Кристине фотки и короткие видосы с вечеринки в каком-то клубе. Вечеринка была в стиле 90-х, и он очень гордился, что достал на party какой -то старый оригинальный спортивный костюм. Никитосу лет двадцать. Весёлый, беззаботный, добродушный распиздяй.

Кристина смотрит фотки и всё время произносит: «Вау»…

…Чего-то вспомнил 1993 год. Отец в ночь на работе, мама уехала в Москву за товаром. Я дома с бабушкой. «Веерное» отключение света. Сидим при свечках, свистит ветер за окном, дождь…

В подъезде дикие крики: «Помогите! Люди!».

Это из квартиры над нами. Живёт там со своей подругой один коммерс. Недавно квартиру взял, ремонт сделал, да, видно, что-то не заладилось. Приехали к нему «девятовские» (9-й микрорайон, оттуда их группировка). Бойцы на белых «девятках» ездят, типа, фирменный знак.

Вон сейчас под окнами стоят. Выглянул в окно, там курят четверо. Один поднял голову и посмотрел прямо на меня! Я резко отошёл, но, кажется, он увидел, как дёрнулась штора.

«Что ты там лазишь?! Зачем смотришь?! Увидят! Свидетелей не захотят оставлять! Сюда придут!», — кричит с ужасом бабушка.

Я испугался, пошёл к себе в комнату и в темноте достал из нычки свой маленький ножичек, почему-то представил, как на моих глазах будут убивать бабушку.

Стал молиться: «Господи, спаси… Господи, спаси…». Послышались громкие шаги по подъезду: «девятовские» спускались от коммерса. «Дум! Дум!» — шумят ботинки мимо двери.

                                                                                                                                из книги Фомина Максима (Владлен Татарский) - «Медитация» 

! нецензурные выражения !

У страны халявщиков ...и литература халявщиков.

Поэтому и написал когда-то простодушный Михаил Светлов:

«Пока Достоевский сидит в казино, Раскольников глушит старух!»

Представьте себе, что именно вы – потенциальный инвестор и ... объект ваших будущих капиталовложений – это страна Достоевского.

Вы ...Достоевского прочли. Да ещё Чехова прихватили с Гаршиным и Гончаровым, уж заодно. И вы с изумлением узнаете, что в стране, куда вы задумали вложить капитал, половина образованного класса – игроки и моты, развратники и сладострастники» (карамазовская семейка). При этом заработать они ничего не могут и долгов не платят из принципа. А ведут они себя при этом как помешанные (трудно же считать Митю Карамазова, Свидригайлова и Карамазова-старшего со Смердяковым за нормальных людей).

А другая половина – идеалисты, юродивые (ибо избыточный, неуместный идеализм всегда заканчивается юродством), и они или вешаются, или убивают кого-нибудь, потому что право имеют и не хотят быть тварями дрожащими. Долги эта половина не платит по рассеянности и из-за того, что денег нет, потому что юродивые тоже деньги зарабатывать не умеют и не хотят (презирают). Ведут они себя уж точно как в сумасшедшем доме (а Иван Карамазов и князь Мышкин и впрямь сходят с ума).

И узнаете вы ещё, что самая презираемая профессия в этом АО «Россия» – это финансисты и банкиры: Птицын из «Идиота», ростовщик из «Кроткой», старуха-процентщица. Они «процентные души», и их не грех презирать, пинать и обкрадывать (хотя живут за их счёт с удовольствием).

Вы узнаете, что честный и дельный следователь полиции Порфирий Петрович – «поконченный человек», а убийца двух беззащитных женщин Родион Раскольников – герой.

И вы что, вложите хоть грош в экономику этой страны? Нет, пусть наши инвесторы лучше не читают Достоевского. Или им надо сказать:

«Господа, у нас Алёши Карамазовы и князья Мышкины никогда не придут к власти, Раскольниковы будут сидеть в остроге, Обломовых не изберут в парламент, а Штольцы могут заработать хорошие деньги».

Русская литература всегда представляла собой нечто вроде этих болотных огней, заманивающих в гибельную трясину.

Русская литература прекрасна, но для жизни не предназначена.

                                                                                                                                                                                Автор: Валерия_Новодворская
                                                                                                                                                                        Источник: ВК «Интеллигент вшивый»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-25 09:21:54)

0

72

1:41 -  5:09 / Иллюстрация, носящая сугубо развлекательный характер 

— Ну, за встречу!
— Вот что мне нравится в тебе, Михалыч, это то, что ты ёмкие и содержательные тосты выдаёшь.
— Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется.

                                                                                  Персонажи: генерал Иволгин (Михалыч) - Лёва Соловейчик
                                                                                                     к/ф «Особенности национальной охоты»

Тревога! Тревога!
- Тревожные трубы зовут.
Нас очень немного Солдат, что в тревоге живут.
Тревога возможна,
И служба тревожна.

Стоит на границе солдат,
Ни шагу вперёд,
Ни шагу назад.
Стоит на границе солдат,
Ни шагу вперёд,
Ни шагу назад.

Граница, граница,
За нами родная страна.
Граница, граница,
Ты нам под охрану сдана.
Нам этим гордиться,
Граница, граница.

Стоит на границе солдат,
Ни шагу вперёд,
Ни шагу назад.
Стоит на границе солдат,
Ни шагу вперёд,
Ни шагу назад.

                      из к/ф «Пограничный Пёс Алый» - Стоит На Границе Солдат

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-26 06:05:37)

0

73

Поплавок «Двадцать центов (Е)»

Всех из красавцев прекраснее
Те, что подходят к нам ныне:
К трону ступени приносят они,
Ставят роскошно разубранный трон,
Пышный ковёр перед ним расстилают.
Сёстры, смотрите: над троном богатым
Ставят красавцы цветной балдахин!
Вот балдахин, колыхался,
Над головою Елены
Облаком дивным роскошно повис;
Пышно царица воссела на трон.
Станем же мы на ступенях.
Славен, о славен и трижды преславен
Этот тебе, о царица, приём!

                        Фауст. Часть вторая. Действие третье. Внутренний двор замка... (Отрывок)
                                     Поэт/Философ: И. В. Гёте  Перевод: Н. А. Холодковского

Тут история особая. Константин не то, что любил находиться в воде, там он чувствовал себя рыбой. Вода была его стихией, только там он чувствовал себя самого настоящим. А как он любил человека - амфибию! Книгу он знал мало что не наизусть и в детстве серьёзно искал своего доктора Сальватора…

Конечно, воду и различные водные процедуры любят многие, но любовь Константина была особенной, может даже кто - то назвал бы её нездоровой. Он любил эту стихию, как дитя может любить собственную мать. Ведь главной составляющей этого чувства является безграничное доверие, и Костя верил.

Душ он принимал два раза в день, причём простаивал за ним много больше необходимого. Под холодными струями он ощущал себя живым, тем, чем является любое живое существо в истинно своей среде, вот только найти её может не каждый.

После прыжка Костик потерял счёт времени. Он просто жил в полном смысле этого слова. В какой-то момент он почувствовал усталость и решил выйти на берег. Подплыл к плотику, решительно взялся за край мокрой доски и подтянулся. Встал одним коленом на дерево, так, что одна нога ещё находилась в воде. И тут пришло досадное ощущение неправильности совершаемых действий. Попросту говоря, воду покидать не хотелось, как не хочется покидать диван с тёплым одеялом в дождливый осенний вечер. Посмотрев на неспокойную гладь, Костя ощутил чувство понимания, знания. Он видел воду, он ощущал её, как врач у монитора видит нутро человека под рентгеновскими лучами.

Мужчина нехотя вытащил из воды вторую ногу и, не оглядываясь, полез на берег. Быстро одевшись, Костя двинулся к машине. Забравшись на крутой, высокий берег, он ощутил усталость. Ощущение было странным, он ощутил себя тюленем. По телевизору он не раз видел, как быстрые и проворные в воде, на берегу эти существа становятся похожи на ожившие туши с мясокомбината.

Тяжело опустившись на переднее сиденье, он достал пакет с бутербродами. Аппетит здорово разыгрался. Посидев так около получаса и сжевав припасённый запас, Костик решил прогуляться, благо возвращаться в город не хотелось. Он встал, закрыл машину и, уперев руки в бока, огляделся. Тёмный лес внушал странные опасения, и Костя решил пойти вдоль берега. По берегу вела утоптанная тропинка, с одной стороны лениво текла вода, с другой росла невысокая, видимо недавно скошенная трава. Шёл он медленно, низко опустив голову и смотря под ноги.

Стрекотали кузнечики, шумел ветер в листве, вода по временам издавала приятный на слух, манящий плеск, а ещё было очень жарко. Константин медленно опустился в траву, отломил травинку, наивно, совсем по детски засунул в рот и задумчиво посмотрел на реку. Он не о чём не думал. Мысли в голове текли произвольно, беспорядочно, хаотично. Одна наскакивала на другую, они смешивались, дикий микс звуков, запахов, зрительных и осязательных образов трансформировался во что-то тёмное, завораживающее, всепоглощающее. Он даже не заметил, как уснул.

Проснулся он так же внезапно, как и уснул. Рывком сел и огляделся. Часов с собой не было, Костя подумал, что уже вечер. Вокруг было темно. Тяжело поднявшись из травы и встав на ноги, он болезненно поморщился. Тело сильно болело. Косте подумалось, что это явно от долгого сна на твёрдой земле. Изнеженное тело не привыкло спать где-либо кроме любимой кровати…

Ярко светила луна, развеивая мрак и вызывая острые романтические позывы. Константин вдруг подумал, что будь рядом прекрасная дама, обязательно спел бы ей любовную серенаду. Улыбнувшись своим мыслям, он огляделся.

Тени были собраны под деревьями, над рекой, в высокой траве. Тропинка была покрыта серебристым песком, в лунном свете похожем на пыльцу лесных фей. Он медленно, наслаждаясь моментом, шёл по тропинке в сторону машины. Но когда  Костик вышел на памятное место, машины там не оказалось. Костя опешил, в голове сразу возник целый пучок мыслей, самой из них длинной оказалась – машину угнали. Увели пока он, дурак, беззаботно дрых на берегу. Он в сердцах сплюнул и повернулся к реке. Медленно подошёл к краю берега, раздумывая над тем, что же теперь, собственно, делать.

У воды, на плотике, он увидел непонятный силуэт. Неизвестный сидел на самом краю, свесив ноги в воду и блаженно запрокинув голову в бездонное небо. Костя решил спуститься вниз.

Хотя при спуске он производил много шума, даже не пытаясь скрывать своё присутствие, незнакомец никак не отреагировал. Константин спустился вниз и медленно, очень осторожно, сжав кулаки, начал приближаться к воде. И тут незнакомец обернулся.

Эта оказалась молодая девушка, неопределённого возраста. Костя замер с открытым ртом. И действительно было отчего. Незнакомка была среднего роста. Её волшебная,  точёная фигура поражала своей безупречностью. Казалось, она была целиком выточена из единого куска мрамора. Такой идеальной и цельной красоты, правильности Косте довелось видеть только в скульптурах работы Микеланджело.

Высокая, упругая грудь, широкие бёдра. Костя мысленно назвал её дриадой. Девушка была обнажена. Костя не мог отвести взгляда от чарующе - прекрасной дриады. Волосы длинные, светло - зелёного света, были затейливо прибраны. Лицо правильной, овальной формы с большими, прямо таки огромными глазами карего цвета. Тонкий, слегка вздёрнутый носик и маленький рот с пухлыми губками дополняли картину. Она не была похожа на человека, а скорее на совершенное творение безумного, гениального художника, ибо только безумец смог бы создать такой пугающе правдоподобный образчик совершенной красоты.

Губы девушки растянулись, обнажив ряд безупречных зубов. Она чуть склонила голову набок и медленно протянула руку в его, Кости, сторону. И он шагнул навстречу ей. Навстречу своей судьбе.

Погружаясь в нагретую за день воду реки, он ощутил чувство бесконечного счастья и правильности происходящего. И улыбнулся.

                                                                                                                                                                                                      Тритон (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                  Автор: Роман Никонов

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-27 08:41:13)

0

74

Попытка № 2 / 2024

Две точечки не быт для буквы ё -
Небытиё, у всех оно своё.
    С рождения. Раз, в паспортном столе
    Их потеряешь (в битвах суеты
    И лени тамошней) — хоть до ста лет
    Живи потом, но ты уже не ты.
Не сын отца, не брату брат — врачу
Вдруг скажешь: «Я не в том материале,
Что был рождён, док, я не так звучу,
Не то хочу, я не совсем реален
    Без точек. И вернёшь их... букве е
    Твоей как двоеточие над нею,
    Наверх смотрящее, и вот — поел,
    Глядишь, лишка, попил... И всё виднее,
Что от чего, но... занято над ё
Уже — небытиё у всех своё.

                                                              Небытиё
                                                  Автор: Алексей Весёлкин

Очередь подошла быстро и я присел к разговорчивой докторше. Её было далеко за сорок, однако старушкой назвать её никак было нельзя.  У неё была приятная наружность и доброжелательный вид. Однако это впечатление развеялось, как только она заговорила:

-  Вы же видите, - вернулась она к затронутой теме, - я же здесь… бу-бу-бу, те-те-те, ля-ля-ля…

Я озадачился. Я некоторое время слушал её молча, потом обеспокоился, что этот монолог   никогда не кончится и бодро прервал её:

-  Я всё понял. Я здесь для медкомиссии. Я у психиатров не наблюдался, у наркологов не лечился.

Но моя доктор не позволила сбить себя с толку:

-  При чём тут наркологи? У наркологов своя контора, а у нас другой профиль. Мы к наркологии не имеем никакого отношения. Они сами по себе, а мы … бу-бу-бу, те-те-те, ля-ля-ля…

Я начал терять терпение:

-  Я хочу сказать, что я не наркоман и не психбольной!
-  А что это у нас такая реакция? – вкрадчиво спросила доктор.

Я спохватился, мило улыбнулся, коснулся её руки и сказал елейным голосом:

-  Я хотел сказать, что я здоров!
-  Какое сегодня число? – быстро спросила она.

Этого вопроса я боялся больше всего. Я читал «Палату № 6» А.П.Чехова и был убеждён, что задавать подобный вопрос с диагностической целью заведомо здоровому человеку оскорбительно.

В любой ординаторской, в том числе и в ординаторской того же психиатрического отделения, доктора, собравшись утром после выходных, начинают общение с вопроса: «Ой, какое сегодня число?» Уйдя в отпуск, человек теряет счёт дням и спохватывается, когда с понедельника на работу. О чём говорить мне, пенсионеру, который из всех дней недели выделяет только один: раз приехала дочь студентка, значит - пятница.

Я растерялся, но тут же взял себя в руки:

-  Число десятое, ой, год десятый…
-  Какое - какое число? – быстро спросила меня моя доктор.
-  Я оговорился, но тут же поправился! – с некоторым нажимом сказал я. Я уже отбросил свою внутреннюю тактичность и про себя называл её «вредной старушкой».
-  Да нет, вы сказали «десятое»… а что это мы так нервничаем?

Она была права, я нервничал. К ужасу своему, я вдруг осознал, что действительно не помню, какое сегодня число.

У меня появилось желание взять свои документы и пересесть за соседний столик, к более молодой докторше, которая, как мне показалось, неодобрительно посматривала на свою, излишне усердную коллегу.

Но, в конце концов, я тоже был старик и тоже довольно вредный.

-  Я ошибся, но я поправился, - жёстким тоном заговорил я, - может, мы перейдём к делу? Я прохожу медкомиссию для обмена водительских прав! Что мы битый час толчём воду в ступе!?

И, чувствуя, что говорю лишнее, я добавил:

-  Что вы со мной, как с дурачком разговариваете?

Доктор на секунду стушевалась:

-  А мы для того и находимся здесь, чтобы задавать всякие дурацкие вопросы и прослеживать вашу реакцию.
-  Ну, хорошо, задавайте ваши глупые вопросы, - я почувствовал себя хозяином положения.

Но я рано радовался.

-  Уважаемый …, - доктор назвала меня по имени отчеству, показав тем самым, что знает, с кем имеет дело, - я прекрасно понимаю, что мы с вами коллеги. Вы разве не помните меня?
-  Ну, как я могу Вас не помнить! -  соврал я, мучительно вспоминая её имя отчество.

Да, тогда, четверть века назад, в ординаторской психиатрического отделения она сидела за столиком у окна. К психиатрам я заходил крайне редко, говорил общее «Здрасьте!», с ней мы обменивались приветливыми взглядами и – всё наше общение. Четверть века назад мы оба выглядели иначе и не моя вина, что я не узнал её с первого взгляда. Перед ней же были мои паспортные данные.

-  Я сорок лет в медицине, заведовал отделением, закончил карьеру ведущим специалистом горздравотдела, - продолжал я, решив, что самое время склонять весы в свою сторону, - разве психически нездоровому человеку доверят подобную должность?

Думая, что контакт восстановлен и нужный тон найден, я посмотрел на доктора со всей открытостью и приветливостью.

Увы, я скоро понял, что в свете нового времени, знакомство в деловом разговоре, скорее вредно, чем полезно.

-  Уважаемый …, - она опять назвала меня по имени отчеству, - лиц старше шестидесяти пяти лет, мы имеем право, при необходимости, направлять на две недели в стационар психиатрического отделения, для определения годности к управлению автотранспортом.

Этой фразой доктор возвращала себе утраченное было лидерство в разговоре. Я же автоматически относился к разряду людей, набивающихся в друзья.

Она взяла авторучку, и я почувствовал, что сейчас мне будет написано направление в психушку.

-  Вы с какого года водите машину? - она давала мне шанс.

Я понял, что любое, произнесённое мною слово, может быть использовано против меня. Молчать, однако, было уже поздно.

-  С тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого. С октября месяца! – я ещё пытался держать грудь колесом, но в тон мой уже вкрались подхалимские нотки.
-  Тридцать лет, - добавил я и понял, что влип окончательно - каких же тридцать, когда всего двадцать шесть.
-  Тридцать лет, - как эхо повторила доктор.
-  Ни одного нарушения! – залопотал я.

Доктор перевела взгляд на окно, сделала пометку в карточке, потом расписалась в «бегунке» и вернула его мне со словами:

-  Только, потому, что вы коллега…
-  Спасибо, до свидания! – тоном человека, который ловко повернул разговор в свою пользу, сказал я. Но это была хорошая мина, при плохой игре.

Я скатился по лестнице и остановился на улице, приходя в себя. Я чувствовал себя человеком, которому дали пинка под зад.

Ко мне подошёл сосед по очереди, солидный седовласый владелец иномарки.

-  Там эта, пожилая, такие вопросы задаёт, - он сделал акцент на слове «такие», помолчал, потом продолжил, - непонятно, кто из нас

Он не договорил и пошёл к своей машине.

Видно, его тоже «проняло».

                                                                                                                                                                                    Фейс контроль (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: Евгений Нищенко

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-28 09:27:07)

0

75

Подача документов в МФЦ ( Филиал «Энроф - Клязьма»)

Создал себе скульптор деву из бронзы.
В неё он вдохнул все чувства свои,
И на доли секунды померкли всё звёзды.
Человек человека себе сотворил.

Имела скульптура о будущем грёзы,
Дышала и ела, как каждый из нас,
Да из глаз из её сыпались слёзы,
Когда плоти металла пришёл смерти час.

" Не плачь мой творец..."- сказала она -
"... хоть время пришло пожинать мне плоды,
Жизни телесной, но я правда рада,
Что смогло из металла изваянье любить."

Не убиваяся долго, скульптор пошёл,
На гору священную к Богам говорить,
И там для обряда он всё нашёл,
Стал за любимую "сильных" просить.

Да Боги сказали:" Что ж, хорошо,
Воскреснет она, но ПОМНИ, потом,
Больше не будет людское тепло,
Гореть в неживых, огонь станет льдом!"

                                                            Холодная жизнь (Отрывок)
                                                                Автор: Дмитрий Яги

Стихиалями называются те монады, которые проходят свой путь становления в Шаданакаре преимущественно сквозь царства Природы.

При этом нельзя забывать, что аспектом своеобразного царства Природы является и человечество. Стихийные, именно стихийные силы, кипящие в нём и без которых немыслимо его существование, выражают, хотя и не исчерпывают, этот его аспект.

Неудивительно поэтому, что есть и такие стихиали, которые связаны не с природой в общепринятом смысле слова, а с человечеством, с его стихийным, природным аспектом.

Есть среди стихиалей множество духовных «Я» светлой природы, есть демонической, есть и такие промежуточные группы, сущность которых была временно омрачена в ходе их развития. Но всех их объединяет одно: путь их так тесно связан с царствами Природы, как ни у кого более.

Это не значит, впрочем, что монада никакой стихиали, ни на одном из отрезков своего пути не может принять инкарнацию в плоти человека, даймона или ангела. Может вполне. Так же, как и некоторые человеческие монады начали создавать для себя форму из более плотных материальностей в незапамятные времена не в человеческих слоях, а в сакуале стихиалей или в сакуале ангелов. Но для них это явилось кратковременным сравнительно этапом.

Столь же кратковременны для отдельных стихиалей их инкарнации в человеческих или любых иных формах.

Если исключить из круга тех, о ком мы говорим, животное царство, а также мир деревьев, то следует считать, что наиболее плотную форму, истинное своё воплощение стихиали принимают в тех сакуалах, которым присвоено их имя.

Стихии природы в Энрофе — вода, воздух, земля, растительный покров, минеральные слои магмы и, наконец, та «жизненная сила», арунгвильта - прана (*), присутствие которой — непременное условие всякой органической жизни в Энрофе, — всё это, по большей части, не плоть стихиалей, а скорее внешний концентрический круг среды их пребывания, пронизанный ими, движимый ими и преобразуемый, — арена и материал их творчества, их веселия и гнева, их борьбы, игры и любви. Собственная же плоть стихиалей имеет, в большинстве, струящийся характер: границы формы непостоянны и способны к взаимопроникновению.

Однако так обстоит дело далеко не со всеми стихиалями, и в каждом подобном случае это будет оговорено ....

Сквозь бегущие воды мирных рек просвечивает мир воистину невыразимой прелести. Есть особая иерархия — я издавна привык называть её душами рек, хотя теперь понимаю, что это выражение не точно.

Каждая река обладает такой «душой», единственной и неповторимой. Внешний слой её вечнотекущей плоти мы видим, как струи реки; её подлинная душа — в Небесной России или в другой небесной стране, если она течёт по землям другой культуры Энрофа. Но внутренний слой её плоти, эфирной, который она пронизывает несравненно живей и где она проявляется почти с полной сознательностью, — он находится в мире, смежном с нами и называемом Лиурною.

Блаженство её жизни заключается в том, что она непрерывно отдаёт оба потока своей струящейся плоти большей реке, а та — морю, но плоть не скудеет, всё струясь и струясь от истока к устью.

Невозможно найти слова, чтобы выразить очарование этих существ, таких радостных, смеющихся, милых, чистых и мирных, что никакая человеческая нежность не сравнима с их нежностью, кроме разве нежности самых светлых и любящих дочерей человеческих.

И если нам посчастливилось воспринять Лиурну душой и телом, погружая тело в струи реки, эфирное тело — в струи Лиурны, а душу — в её душу, сияющую в затомисе, — на берег выйдешь с таким чистым, просветлевшим и радостным сердцем, каким мог бы обладать человек до грехопадения.

                                                                                           Роза Мира. Книга V. Структура Шаданакара. Стихиали (Избранное)
                                                                                                                            Автор: Даниил Андреев
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Арунгвильта - Прана - это... безличная, бессознательная тонкоматериальная субстанция, разлитая в Энрофе, переливающаяся из тела в тело и обеспечивающая возможность индивидуальных органических существований. Чувство присутствия арунгвильта - праны было осью душевной жизни праамистического (первобытного) человечества и являлось, по-видимому, древнейшим из откровений. Термин введен Д. Андреевым.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-30 07:04:47)

0

76

! В сумраках чёрного тополя !

Не белый цвет и чёрный цвет
Зимы сухой и спелой —
Тот день апрельский был одет
Одной лишь краской — серой.
Она ложилась на снега,
На березняк сторукий,
На серой морде битюга
Лежала серой скукой.
Лишь чёрный тополь был один
Весенний, чёрный, влажный.
И чёрный ворон, нелюдим,
Сидел на ветке, важный.
Стекали ветки как струи,
К стволу сбегали сучья,
Как будто чёрные ручьи,
Рождённые под тучей.
Подобен тополь был к тому ж
И молнии застывшей,
От серых туч до серых луж
Весь город пригвоздившей.
Им оттенялась белизна
На этом сером фоне.
И вдруг, почуяв, что весна,
Тревожно ржали кони.
И было всё на волоске,
И думало, и ждало,
И, словно жилка на виске,
Чуть слышно трепетало —
И талый снег, и серый цвет,
И той весны начало.

                                  Чёрный тополь
                          Поэт: Давид Самойлов

Только под мерный стук колес я окончательно успокоился. Хотя, нет – не окончательно. Попробуй тут успокойся! Но способность мыслить связно я все же обрёл.

Когда то существо из парка бросилось на меня, обламывая кусты, я не боялся. Совсем. И понятия не имею, как нашёл нужные слова. Зато потом, уже на забитой ночующими маршрутками привокзальной площади, я, наверное, многих удивил своей вихляющей походкой. Попробуйте идти твёрдо, когда подгибаются колени!

Чертовщина какая-то. Ночной Дозор... Что же я этим сказать-то хотел? А этот зубастый сразу заскулил и уполз назад, в кусты.

Отхлебнув ещё пива, я в который раз попытался осмыслить произошедшее.

Итак, я вышел из дому...
Стоп.

Я растерянно поставил бутылку на столик. Вероятно, я выглядел сейчас очень глупо, но смотреть на меня было некому – в купе я ехал один.

Стоп.

Я вдруг осознал, что совершенно не помню собственного дома.

Вообще ничего не помню из прошлой жизни. Воспоминания начались там, в промозглом зимнем парке, за несколько секунд до нападения. А всё, что раньше – покрыто мраком. Точнее даже не мраком, а странной серой пеленой, вязкой, тягучей и почти непроницаемой. Серым-серым клубящимся сумраком.

Ничего не понимаю.

Я со смесью растерянности и испуга оглядел купе. Купе, как купе. Столик, четыре полки, коричневый пластик, бордовый дерматин. За окном проползают редкие ночные огоньки. На соседней полке – моя сумка...

Сумка!

Я сообразил, что понятия не имею – что в моей сумке. Вещи, должно быть. А по вещам можно многое понять. Или вспомнить. Зачем я еду в Москву, например. Я отчего-то был уверен, что вещи могут помочь пробудиться внезапно отказавшей памяти. Наверное, я об этом раньше читал, или слышал от кого-нибудь.

Потом спохватился и полез под свитер, потому что сообразил: в левом нагрудном кармане – паспорт. Начнём с имени, а там, глядишь, действительно остальное вспомнится.

Со смешанными чувствами я взглянул на желтоватую страницу, оттененную прихотливыми завитушками. На фотографию. На то самое лицо, которое всегда – может, лет тридцать, а, может, и первый день – я привык отождествлять с единственным и неповторимым "я".

Лицо оставалось знакомым до мельчайшей черточки. От шрама на скуле до ранней проседи в волосах. Но бог с ним, с лицом. Сейчас меня больше интересовало не это.

Имя.

"Рогоза Виталий Сергеевич. Дата рождения – 28 сентября 1965 года.
Место рождения – город Николаев".

Перевернув страничку, я прочёл всё то же самое по-украински, заодно удостоверился, что пол у меня – мужской, а паспорт выдан организацией с на редкость громоздкой аббревиатурой – РО НГУ УМВД Украины. Страничка "Семейное положение" была девственно чиста. Я вздохнул – не то с облегчением, не то с разочарованием.

Дальше – извечное бремя и проклятие любого экс-совка: прописка. Город Николаев, улица Чайковского 28, квартира 28.

Надо же, опять двадцать восемь, да ещё два раза.

И тут ассоциации действительно начали срабатывать – я вспомнил, что этот дом стоит на углу Чайковского и Молодогвардейской, и что рядом с ним находится двадцать восьмая школа (опять эта цифра!).

Я вспомнил всё, отчетливо и ярко, вплоть до обугленного тополя под собственным окном – жертву химических экспериментов пацана, живущего этажом выше. Какой только дряни не выплёскивал он из окна на многострадальное дерево!

Вспомнил, как мы пьянствовали лет пять назад в соседнем доме, у Доцента; как кто-то тогда легкомысленно послал подальше соседку снизу, пожаловавшуюся на шум, а она оказалась армянкой, женой какого-то местного бонзы, как потом набежало этих армян чёрным - черно, как нам надавали по рожам, и как мне пришлось выбираться из дальней комнаты через форточку, потому что окно не открывалось, и спускаться по водосточной трубе.

Увидев, что один из горе - пьяниц исчез из блокированной квартиры, армяне кулаки попридержали и в конце концов с ними как-то удалось договориться. И ещё я запомнил своё горькое удивление, когда звал на помощь местных дружков - знакомых, с которыми неоднократно пилось пиво в окрестных ларьках, и ни один со мной не пошёл.

Я оторвался от неожиданно ярких воспоминаний.

Так, значит, прошлое у меня всё-таки было? Или это лишь воспоминания, не имеющие под собой ничего?

Разберёмся.

                                                                                             из романа Владимира Васильева, Сергея Лукьяненко - «ДНЕВНОЙ ДОЗОР»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-02 08:56:10)

0

77

Медитация на методическое пособие «Весёлые индейцы»

Индеец с луком за спиной —
Охотник, следопыт.
Плывёт дорогой он речной, Лесной тропой спешит:
«Вот здесь обедал крокодил,
Вот здесь козлёнок проходил,
А здесь, уставши от дорог,
Сидел под пальмой мудрый Йог».

                                                           Индеец (Буква И)
                                                   Поэт: Владимир Степанов

Летнее развлечение в старшей группе

"Весёлые индейцы"

Развлечение проводилось в старшей группе ДОУ на детской площадке, так как требует определённого набора декораций. Испытания могут меняться в зависимости от имеющегося на площадке оформления.

Предварительно с детьми изготавливались головные уборы индейцев.

Цель мероприятия: развивать у детей находчивость, спортивные навыки, умение действовать единой командой
Задачи:

- расширять знания о различных народах мира, воспитывать уважение к ним
- развивать спортивные навыки: ловкость, меткость , быстроту
- способствовать формированию дружеских отношений между детьми

ХОД развлечения:

Вождь: Хао! Приветствую вас, бледнолицые гости! Сегодня мы оправимся с вами в удивительное путешествие — в самое сердце Южной Америки, в прерии, туда, где живут настоящие индейцы. Я научу вас многому, что знает мой народ. Но скажу сразу, индейцы — народ сильный и закалённый трудностями, поэтому кто попало не может быть индейцем. А потому предстоит вам пройти проверку. Вижу я — много вас. Разделитесь на два племени. Племя «Апачи» и племя «Чироки», и назначьте вождей. Да хорошенько подумайте. Каков вождь, таковы и дела его племени. Выбирайте самых достойных.

Все участники делятся на два племени, выбирают вождей .

Вождь: Что ж, достойные вожди, избранные вами, хороши. Посмотрим, каковы они в деле. Сумеют ли привести своё племя к победе. А вот теперь, когда вы стали настоящими индейцами, пришло время прокричать наш победный клич! Сейчас я научу вас этому.

Вождь улюлюкает. Затем дети вместе с Белым вождем улюлюкают.

Вождь: Отлично! Этим кличем мы будем начинать и заканчивать все задания. Сегодня я научу вас всему, что умеет настоящий индеец. И для начала, построим вигвамы — настоящие индейские жилища.

Конкурс «укрась свое жилище»

В большой чашке с горохом нужно найти 15 бусин (по количеству участников), приносящих удачу.
(Дети ищут бусины, нанизывают на проволоку, после того , как все 15 будут найдены, вешают над входом в жилище)
По сигналу, сразу после улюлюканья, команды принимаются за дело. Команда первой закончившая задание, получает банан.

Вождь: Сейчас я научу вас ещё одному искусству. Каждый индеец владеет им чуть ли не с пеленок. Вам предстоит обуздать диких мустангов.

Эстафета «Обуздай мустанга»

Вам понадобятся 2 макета коня с длинной ручкой, а также 10 кубиков (по 5 шт. на каждую команду), которые выкладывают по ходу движения перед командами.

Начало эстафеты оповещается улюлюканьем. Начиная с вождя дети должны проскакать верхом на швабре «змейкой», обходя кубики. Дойдя до конца поля, повернуться на своем «мустанге» вокруг себя, проскакать обратно и передать коня следующему. Победившая команда получает банан. В конце — победное улюлюканье.

Вождь: Видел - видел, какими буйными и свободолюбивыми были ваши мустанги. Но с этим заданием вы справились. Теперь нам предстоит настоящая охота. И чтобы она была удачной, надо принести в дар богам ритуальный танец. Каждый раз, когда наши племена собираются на Охоту, они исполняют ритуальный танец, в котором изображают, как будут охотиться на то, или иное животное и просят у богов удачи.

Ритуальный танец

Задание творческое и потребует немного времени на подготовку. Предложите детям (желательно, чтобы и взрослые приняли участие) предварительно прослушать музыку, под которую будет исполняться танец. Желательно, чтобы это была музыка с использованием барабанов. Можно включить две разные композиции.

Как только команды будут готовы, начать ритуальные танцы. Сначала его исполняет одна команда, затем другая. Обе команды получают по банану. В начале и конце конкурса — победное улюлюканье.

Вождь: Вы исполнили удивительные танцы, и охота непременно должна быть успешной. Вперёд, мои смелые индейцы! Отправляемся на охоту! А без чего не обойтись на охоте? Конечно же, без меткого глаза. Посоревнуемся в меткости!

Конкурс «Меткий глаз»

Вам потребуется «Дартс» с дротиками (с иголочками или присосками) либо «Серсо». Если развлечение проводится на свежем воздухе, то вместо «Серсо» можно использовать ветки кустарников, низких деревьев, на которые надеты карточки с цифрами, обозначающими количество баллов.

Цель игры: набрать большее количество очков, попав в цель, либо набросив кольца на палки. В этом конкурсе команды участвуют по очереди: сначала одна команда выполняет задание, затем другая. По ходу конкурса подсчитываются очки. В конце подводятся итоги.

Команда, набравшая больше очков, победила и получает заслуженный банан. В начале и конце конкурса — победное улюлюканье.

Вождь: В любом племени бывает так, что приходит беда. И только смелый и находчивый вождь может прийти на помощь своему народу. Я сейчас расскажу вам притчу об огромной Анаконде, напавшей однажды на племя индейцев.

Притча

Однажды тёмной ночью, когда ничего не подозревавшее племя мирно отдыхало, к ним незаметно подкралась самая большая и сильная змея на свете — Анаконда. Скрутила она всё племя в свои тугие кольца. Ещё немного и проглотит всех разом. Пришёл тут на помощь их сильный и мудрый вождь. Распутал он тугие кольца и освободил свой народ. Стыдно стало Анаконде, что человек победил её, уползла она и спряталась в мутных водах реки Амазонки.

Вождь: Вот и сегодня в ваши племена придёт та огромная змея и спутает своими кольцами. Вожди же должны спасти свой народ, высвободить его из колец змеи Анаконды. И тогда уйдёт она навсегда из этих мест.

Конкурс для вождей «Кольца Анаконды»

Для этого конкурса дополнительные атрибуты не понадобятся. Команды строятся в два круга. Вождь запутывает их, заставляя перешагивать через руки, поворачиваться вокруг себя и т. д., как во время игры «Путаница». Главное правило для участников конкурса — во время запутывания и распутывания не расцеплять руки и не подсказывать вождям.

Как только команды окажутся запутанными, приглашают вождей, для того чтобы они распутали кольца Анаконды.

Тот вождь, который первым освободит свой народ, становится победителем и под громкое улюлюканье получает банан.

Вождь: День подошёл к концу, палящее солнце ушло в Страну снов за большую гору. Племена устали. Пришло время отдохнуть. Но даже во время отдыха нельзя оставлять племя без охраны. Поэтому нужно назначить по одному дежурному, которые смогут не только не спать ночью, но и спеть племени вечернюю песню.

Вождь: У настоящих индейцев очень острый слух. Они замечательные охотники. Оставаясь бесшумными, они очень хорошо различают все звуки, знают, как кричит каждая птица, как крадётся зверь. Сейчас и вам предстоит этому научиться.

Конкурс «Рыбалка»

В игре принимают участие все дети одновременно. Дети по очереди подбегают с удочкой к «реке» и ловят рыбу, закинув удочку 1 раз. Если не поймал передаёт следующему игроку.

В конце игры подсчитывается количество пойманных рыб. Та команда, у которой оказалось добычи больше, становится победителем, оповещает об этом громким улюлюканьем и получает заслуженный банан.

Вождь: Итак, друзья мои, вы многому сегодня научились. И пришла пора подсчитать, чьё же племя в сегодняшних состязаниях оказался победителем. Несите свои заработанные бананы.

Дети приносят и подсчитывают бананы. То племя, у кого их оказалось больше, становится победителем. Вождь вручает награду победителю.

Вождь: В сегодняшнем соревновании оказалось сильнее ваше племя. Но все вы оказались такими дружными, смелыми и находчивыми, что, пожалуй, достойны настоящего индейского праздника — с песнями, танцами и, конечно, угощеньями. Для этого, как принято у нас, индейцев, давайте усядемся в круг и отопьём из чаши мира. Этим самым мы подтверждаем, что племена наши дружные и желают друг другу только самого хорошего.

Чаша мира

Дети усаживаются в круг. Вождь наполняет большую чашу апельсиновым (либо каким - либо другим) соком и пускает её по кругу. Каждый участник отпивает глоток и передает другому.

Вождь: А теперь угостите друг друга своими трофеями. Дети выкладывают бананы на большое блюдо. Можно добавить к бананам другое угощение.

Вождь: Теперь пришла пора общей песни. Думаю, каждый из вас её знает. У бледнолицых это песня носит название «Песни бременских музыкантов». А у индейцев она называется «Песней свободных индейцев». И те, и другие любят природу, свободу и очень дружны со всем живым миром.

                                                                                                                     Весёлые индейцы
                                                       «PRODLENKA».  Центр Развития Педагоги - Евстигнеева Елена Александровна (воспитатель)

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-05 08:45:06)

0

78

В своём аквариуме .. на дне

... за стёклами — густая тьма, и в ней живёт Собачья Матка.

                                                                                                  Горький Максим -  «Жизнь Матвея Кожемякина» (Цитата)

Знанье кошачьих имён - не шутка,
   Их нельзя угадать на пари;
   Поверьте, я не лишаюсь рассудка,
   Говоря, что ИМЁН НЕПРЕМЕННО ТРИ.

 
   Во-первых, простое домашнее имя:
   Питер, Огастес, Алонсо, Адам,
   Виктор, Сесили, Бесси и Джимми -
   Моё почтенье таким именам!

 
   С ними в ряду имена посложнее
   Как для джентльменов, так для дам:
   Платон, Антигона, Адмет, Ниобея -
   Мое почтенье таким именам!

 
   Но нужно и что-то, что уникально,
   Отдельно и полно особой красы,
   А то не удержится хвост вертикально
   И с важностью не распушатся усы.

 
   И вот вам примеры второго рода:
   Приманкус, Мяукса, Корикоплут,
   Бомбалурина и Джеллимода -
   Дважды таких имён не дают.

 
   И есть чрезвычайное имя: третье -
   Сколько б вы ни положили труда,
   Оно пребывает в таком секрете,
   Что КОТ НЕ ОТКРОЕТ ЕГО НИКОГДА.

 
   И, если вы видите, кот поглощён
   Раздумьями вроде бы не земными,
   Знайте, что он погружён, как в сон,
   В мысли про мысли о мыслях про имя,

 
   Сказа - несказанное,
   Несказанное - анное,
   Непроизносимое тайное Имя.

                                                    Знанье Кошачьих Имён
                                               Автор: Томас Стернз Элиот

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-06 07:18:05)

0

79

Возвращение гнома Грунтеля к зеленоглазой реальности

Шёл 500 где - то год,
Ловил я гномов в форме кошки,
Точней кота , для кошки гномиков ловил.
Лежала она рядом и гномиков ждала
Ловил я их неспешно, ловились хорошо,
Поймал я где то сотню ,
Иль пару сотен где - то
Уже сейчас не помню,
Но в этом сути нет.
Понёс я этих гномов,
Для кошки на усладу,
Но тут один зараза
Смог выпрыгнул из таза.
Звали его Грунтель
Был он прытким малым,
Бежал он очень быстро,
С трудом я поспевал,
Всех гномов по дороге за ним я растерял.
Бегу за ним я лесом, бегу за ним полями,
Бегу по чебурашкам, морям и океанам
И тут зараза Грунтель
В лесок один запрыгнул ,
За ним я прыгнул быстро ,
Но след его простыл.
И тут я краем глаза
Или же краем уха ,
Услышал иль увидел
Грунтеля того.
В дупло он мирно прыгнул
И я за ним туда же...

                                            Грунтель и кот (Отрывок)
                                           Автор: Виктор Балашов

В тот день на площади  около дома культуры  царило большое оживление. Было полно детей и родителей. Все стояли и шумели в ожидании автобусов. Стали  строиться в отряды. Алиса быстро разыскала свой. Девчонки с очень короткими стрижками и  "химиями"  болтали, визжали и смеялись

  Высокие парни говорили о чем о своём, некоторые тоже смеялись. Все они немного нелепо смотрелись в белых рубашках и красных пионерских галстуках на шеях. В то лето в Москве был фестиваль молодёжи и студентов,  и поэтому многих подростков  отправили   в пионерские лагеря, несмотря на совсем уже не пионерский возраст.

  Стояли по двое, по трое, и даже целыми группами по нескольку человек. Всем было весело, кроме Алисы. Казалось, что она никогда  не найдёт   новых друзей, поэтому   не любила    этот  самый первый момент, когда все вокруг радостно болтают о чём-то  своём, а ты одиноко стоишь   среди шумной толпы, и совсем не видишь знакомых лиц.

   Алиса  недоуменно смотрела  на девчонок с чёрными стрелками вокруг глаз, и тоскливо думала о том, что не хочет с ними  быть в одном отряде, но  домой возвращаться не хотелось,  так как  все  друзья  разъехались, и поэтому надо было   как-то пережить эту нестандартную смену длиной больше месяца.

  Народу в отряде было больше, чем обычно,  и  её поселили в палату с девочкой по имени Таня. Нельзя судить о характере по внешности человека, но в тот момент Алисе самой было  тоскливо и грустно. У Тани была родовая травма, её тащили щипцами, и из-за этого у нее было немного ассиметричное лицо, которое  не было страшным, просто выглядело  не совсем обычным, но для Алисы тот факт, что их поселили вдвоём, было последней каплей и девушка расплакалась, как  маленькая и пошла со слезами на глазах  на баскетбольную площадку.

Там выгрузили чемоданы, Алиса нашла свой и теперь с большим трудом  тащила его в свою палату.

- Да что ж ты такой тяжёлый! Вроде кирпичи я туда не клала, - вздохнула Алиса, поставила чемодан  на пол и уселась на него.
- Эй, полегче, - услышала она голос.
- Это что ещё за звуки? - удивлённо расстегнула она молнию.

В чемодане на чистых футболках лежал полосатый  кот.

- Мурзик, дружок, а ты что здесь делаешь? - воскликнула Алиса.
- Не Мурзик, а Мурз, - важно  ответил кот. - С тобой поехал, а то ты у меня такая несамостоятельная.
- А где ты будешь жить? - удивилась  Алиса.
- Не боись, не в чемодане,  ты же знаешь, я нигде не пропаду, - хмыкнул  кот. - А ты что такая расстроенная?
- Да, итак  знакомых нет в отряде, да ещё в палату поместили с девчонкой страшной, не хочу с ней быть, - заплакала Алиса.
- Вот ты нашла из-за чего переживать! - беззаботно улыбнулся кот. - Не волнуйся, скоро всё само собой разрешится. Не теряемся! - И Мурз уверенной походкой пошёл знакомиться с местными котами.

   Вскоре  одна девочка  попросилась в другой отряд к подружке,  и Алису сразу же перевели на освободившееся место, а к Тане в палату перевели девочек из отряда помладше.

                Катюша

  Жизнь в пионерском лагере  начиналась с того, что придумывали название отряда, его девиз, и украшали отрядное место. За каждым  отрядом была закреплена территория.  Это квадратный кусок земли размером примерно десять на десять метров.  Сперва его тщательно очищали от листьев и мелкого мусора, потом веточкой рисовали картинку, а украшали уже тем, на что была способна развернуться фантазия.

  Первым делом бежали на кухню и выпрашивали у поваров разбитые тарелки. На месте их разбивали об асфальт на совсем мелкие осколки, и потом ими выкладывали контур картинки.

Обычно  костёр,  земной шар, пионерский галстук, всё на что хватало фантазии. Затем осколки красили гуашью, которой хватало до первого дождя. Потом в течение смены подкрашивали заново.

  Долго и утомительно тёрли кирпичи об асфальт. Это была самая муторная и физически неприятная работа.  Потом шли в лес за мхом, за эту  идею цепялось много желающих,  так как можно было выйти без проблем  за территорию лагеря.

   Перед  отбоем Алиса почистила зубы и  уже собиралась идти в свою палату, как вдруг услышала,  что  в форточку кто-то скребётся.

- Мурз, дружочек! Как я рада!
- Ну как ты тут? - добродушно сказал кот.
- Пока приглядываюсь. Девчонки ходили курить в лес рядом со стадионом, представляешь у них в пачке ваты были спрятаны болгарские сигареты "Родопи".
- А ты? - спросил Мурз.
- Ну,  во-первых, меня не звали, а во-вторых, как-то непривычно. У нас в классе девчонки не курят.
- Рассказывай дальше! - попросил Мурз.
- Потом, после ужина, был сбор в лесу у костра, на котором надо было как-то назвать  отряд. Наши выбрали название  "Катюша", а один парень сказал, что нарисует  плакат для отрядного уголка.
- Алис! Что-то  я не особо тебя  понял, - недоуменно сказал кот.
- Ну, Катюша - это  символ  фестиваля, который  в Москве будет этим летом.  Со всего мира молодёжь приедет. Представляешь, Мурз,  сейчас даже прическа  самая популярная   называется "Фестивальная".
- Это как?
- Ну, как бы тебе объяснить?  Это короткий ёжик и длинная  прямая  чёлка, которая висит сосульками.
- Ясно. А дальше что?
- Ну, все сидели, кто на брёвнах, кто на корточках, и по очереди рассказывали о себе, буквально в двух словах: сколько лет, в какой школе учишься, какая должность в классе и увлечения, - вспоминала Алиса.  - Мурз, а ты-то как? А то я всё про себя, да про себя.
- Лучше всех! Контакт наладил.
- Молодчина! - одобрила Алиса.
- Я на кухне стащил курицу и отнёс её местным котам, - признался Мурз.
- Тебе не стыдно? - строго спросила девушка.
- Чего? - переспросил кот.
- Воровать нехорошо! - пристыдила его Алиса.
- Ах, ты об этом, - сказал кот. - Ну ты скромняга, поистине, но должен же я был проставиться пацанам.
- Ты у меня авторитетный кот.
- Да, если что, через любого можешь мне весточку передать, меня тут уже  все знают. Я  первым в драку не лезу, но, если что, за себя постою.
- Молодец! - согласилась Алиса.
- Прикинь,  тут с такой кошечкой  познакомился. Я балдею! Живет на кухне, рыжая, толстая, не девушка, а мечта. Так что я пошёл, -  промурлыкал довольный кот.
- Иди, ловелас пушистый!  Спокойной ночи! -  улыбнулась  Алиса.
- И тебе сладких снов!

  Алиса лежала и вспоминала, как пять лет назад   шли вместе с мамой и сестрёнкой через свой старый двор, и вдруг увидели, что у дворовой кошки  Зелёнки с необыкновенно красивыми зелёными глазами, родились котята. Девочки  уговорили маму взять одного из них.

   В игрушки играть  уже надоело, поэтому  на  роль куклы отлично подошёл котёнок, которого назвали - Мурзик. Куда  его только не таскали, и где  с ним только не гуляли. Мурзик вырос в большого зеленоглазого красавца, и начал гулять сам, охотясь на мелких птичек и мышей. Полосочки на его лбу были похожи на букву "М" и  поэтому сестры решили, что у  кота очень правильное имя.

                                                                                                                                                                                                          Мурз (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                  Автор: Ермолаева Елена

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-07 09:05:55)

0

80

Утро дочь Ночи

Бог существует, и живёт он в Радио

Бог существует, и живёт он в Радио - Калька с фразы, которую произносит девочка в первых кадрах фильма «Новейший завет» (Le Tout Nouveau Testament), 2015 -- Бог существует, и живёт он в Брюсселе.

Бог существует, и живёт он в Радио. Культурная отсылка  -
«Американские боги» — американский фэнтезийный драматический телесериал, основанный на одноимённом романе Нила Геймана.

Старинные, мучительные сны!
Как стук сверчка, иль визг пилы железной,
Как дребезжанье порванной струны,
Как плач и вой о мёртвом бесполезный,
Мне тягостны мучительные сны.
Зачем они так дерзко - неотвязны,
Как ночи финские с их гнойной белизной, -
Зачем они терзают грудь тоской?
Зачем безумны, мутны и бессвязны,
Лишь прожитым они полны -
Те старые болезненные сны?
И от души чего теперь им надо?
Им — совести бичам и выходцам из ада,
Со дна души подъявшимся змеям?
Иль больше нечего сосать им жадно там?
Иль жив доселе коршун Прометея,
Не разрешён с Зевесом старый спор,
И человек, рассеять дым не смея,
Привык лишь проклинать свой страшный приговор?
Или за миром призрачных явлений,
Нам тщетно суждено, бесплодно жизнь губя,
Искать себя, искать тебя,
О разрушения зиждительного гений?
Пора, пора тебе, о демон мировой,
Разбить последние оплоты
И кончить весь расчёт с дряхлеющей землёй...
Уже совершены подземные работы,
Основы сущего подкопаны давно...
Давно создание творцом осуждено,
Чего ж ты ждёшь ещё?..

                                                        Старинные, мучительные сны...
                                                          Поэт: Аполлон Григорьев

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-08 05:44:52)

0

81

По берегам звёздной реки

В пшеничном поле мира снов
Хвосты камет вдоль берегов.
Дремучий лес, неясный зов,
Я вырываюсь из оков,
И все планеты надо мной
Плывут:
Меркурий, марс, плутон,
Но, буйством красок озарён,
В сей стройный ряд влетает он.
Сквозь блеск камет,
Безмолвный сон,
Венерой взгляд мой освещён.
Сияньем сфер земли чужой
Там путь проложен неземной,
Что к звёздам тянет за собой,
Но тенью мрачной под луной
Я улетаю в мир другой...

                                            Сон во время парада планет
                                                          Автор: Дашка
___________________________________________________________________________________________________

Он выходит на улицу, в сапогах с галошами, в одной руке зонт, в другой сундучок. В прихожей зеркало проводило его попутным насмешливым отражением — единственный раз мы видим этого человека со стороны: «Мордочка печальной обезьяны в пенсне, пёрышки растительности вокруг увеличенных губ».

К ночи прояснело, взошедшая луна освещает лужу, плот, брошенный у берега,— нелепый путник кое - как утверждается на нём, пристроив сундучок между ступней, чтобы не соскользнул. Он берёт в руки шест и плывёт по отражениям звёзд, освещённых окон, плывёт долго, как бывает во сне.

Берега размыты, стены домов растворяются в темноте. Там, в драгоценных светящихся ореолах вокруг ламп сидят у самоваров люди, они набирают ложечкой малиновое варенье, колют ножом на столешнице голубой сахар, тянут с блюдечка чай выпяченными губами.

Там пьяный маляр, лежа на низком топчане и пристроив на полу лампу, метит разноцветной масляной краской выползающих на свет тараканов, чтобы, дав затем каждому имя и даже отчество, наблюдать в суетливой их жизни, передвижениях и встречах смысл и сюжет.

Там приезжий мужик, член загадочной секты дыромолов (*), просверлив в перегородке отверстие, а может, использовав пустой глазок в древесном узоре, молится шёпотом, разносящимся под небесами: «Дыра моя, изба моя, спаси меня!»

Боже, думает плывущий на плоту, сколько веры, силы души и мысли нужно для такой молитвы, которую не поддерживает ни дивное искусство иконы, ни музыка псалмов, ни роскошное убранство церкви! — достаточно внутреннего убеждения, чтобы наделить скважину божественным слухом.

На кровати, освещённой багровым пламенем из печи, никак не может разродиться женщина, её уже поили мыльной водой и совали в рот собственные потные волосы, чтобы рвотой ускорить схватки,— по - животному измученная, она сама не способна почувствовать того великого, что совершается с ней, простой бабой, а вернее, через неё, думает плывущий.

Ибо все мы бываем божественны, никто не прост, но этого не понять со стороны, вот в чём дело. «С инопланетных -то чужеродных высот как увидеть — ну, хоть безумие любовников Клеопатры? Существо некое вставляет отросточек тела своего в отверстие другого тела, дабы об него потереться, после чего оказывается лишено головы, а с ней — признаков жизни.

Изнутри — любовь, потрясение, тоска и смерть, с высот — насекомое копошение... Я понял, я всё вдруг понял,— бормочет повествователь.— Всю философию. Только так сразу не скажешь. Ничего. Подождите. Вернусь, чайку попьём, вместе выйдем на берег. Я объясню».

                                                                                    из романа  Марка Харитонова - «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  член загадочной секты дыромолов - СЕКТА «ДЫРОМОЛЯЕВ» Омутинский завод, Глазовского уезда, Вятской губернии. Недавно здесь появилась весьма оригинальная секта «дыромоляев», известная здесь больше под именем «вертодырников», последователи которой не церковь не ходят, икон в дому не имеют, а молятся дома «в дыру», просверленную ими в переднем углу на улицу. Вся обрядность последователей этой секты, по словам сведущих лиц, заключается в том, что «вертодырник» встаёт к дыре и говорит: «изба моя, дыра моя, спаси меня!» – и больше ничего. Последователи этой новой секты набираются здесь преимущественно из других сектантов, терпимых законом, а также и из православных. Завёз сюда в завод эту новую «веру», по слухам, какой-то рабочий из г. Челябинска года три тому назад, причём также передают, что «дыромоляи» имеют какую-то икону, в которой «всё прописано, как надо жить». ---  «Волжский Вестник», № 97 за 21 апреля 1890 года.

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-10 09:01:03)

0

82

Гробы ! ... к ногам актрисы

в каждом антракте,
он дрейфовал по коридорам театра,

искал арену для нового действа:
благороднейшего происхождения,

он мог бы выполнить свой рыцарский долг,
                но потеряны ключи от замков -

сердец
       малокровных дев,

которые считают
            все свадьбы
                коммерческими  начинаниями.

                                                              дрейф по коридорам театра
                                                                         Автор: Тома Мин

Приказчик, грациозно поворачиваясь и семеня ножками, не переставая улыбаться и болтать, положил перед ним целую кучу револьверов. Аппетитнее и внушительнее всех выглядел Смит и Вессон.

Сигаев взял в руки один револьвер этой системы, тупо уставился на него и погрузился в раздумье. Воображение его рисовало, как он размозжает черепа, как кровь рекою течёт по ковру и паркету, как дрыгает ногой умирающая изменница… Но для его негодующей души было мало этого. Кровавые картины, вопль и ужас его не удовлетворяли… Нужно было придумать что - нибудь более ужасное.

«Вот что, я убью его и себя, — придумал он, — а её оставлю жить. Пусть она чахнет от угрызений совести и презрения окружающих. Это для такой нервной натуры, как она, гораздо мучительнее смерти…»

И он представил себе свои похороны: он, оскорблённый, лежит в гробу, с кроткой улыбкой на устах, а она, бледная, замученная угрызениями совести, идёт за гробом, как Ниобия (*), и не знает, куда деваться от уничтожающих презрительных взглядов, какие бросает на неё возмущённая толпа…

— Я вижу, мсье, что вам нравится Смит и Вессон, — перебил приказчик его мечтания. — Если он кажется вам дорог, то извольте, я уступлю пять рублей… Впрочем, у нас ещё есть другие системы, подешевле.

Французистая фигурка грациозно повернулась и достала с полок ещё дюжину футляров с револьверами.

— Вот, мсье, цена тридцать рублей. Это недорого, тем более, что курс страшно понизился, а таможенные пошлины, мсье, повышаются каждый час. Мсье, клянусь богом, я консерватор, но и я уже начинаю роптать! Помилуйте, курс и таможенный тариф сделали то, что теперь оружие могут приобретать только богачи! Беднякам осталось только тульское оружие и фосфорные спички, а тульское оружие — это несчастье! Стреляешь из тульского револьвера в жену, а попадаешь себе в лопатку…

Сигаеву вдруг стало обидно и жаль, что он будет мёртв и не увидит мучений изменницы. Месть тогда лишь сладка, когда имеешь возможность видеть и осязать её плоды, а что толку, если он будет лежать в гробу и ничего не сознавать.

«Не сделать ли мне так, — раздумывал он. — Убью его, потом побуду на похоронах, погляжу, а после похорон себя убью… Впрочем, меня до похорон арестуют и отнимут оружие…

Итак: убью его, она останется в живых, я… я до поры до времени не убиваю себя, а пойду под арест. Убить себя я всегда успею. Арест тем хорош, что на предварительном дознании я буду иметь возможность раскрыть перед властью и обществом всю низость её поведения. Если я убью себя, то она, пожалуй, со свойственной ей лживостью и наглостью, во всём обвинит меня, и общество оправдает её поступок и, пожалуй, посмеётся надо мной; если же я останусь жив, то…»

Через минуту он думал:

«Да, если я убью себя, то, пожалуй, меня же обвинят и заподозрят в мелком чувстве… И к тому же, за что себя убивать? Это раз. Во - вторых, застрелиться — значит струсить. Итак: убью его, её оставлю жить, сам иду под суд. Меня будут судить, а она будет фигурировать в качестве свидетельницы… Воображаю её смущение, её позор, когда её будет допрашивать мой защитник! Симпатии суда, публики и прессы будут, конечно, на моей стороне…»

Он размышлял, а приказчик раскладывал перед ним товар и считал своим долгом занимать покупателя.

— Вот английские новой системы, недавно только получены, — болтал он. — Но предупреждаю, мсье, все эти системы бледнеют перед Смит и Вессон. На днях — вы, вероятно, уже читали — один офицер приобрёл у нас револьвер системы Смит и Вессон. Он выстрелил в любовника и — что же вы думаете? — пуля прошла навылет, пробила затем бронзовую лампу, потом рояль, а от рояля рикошетом убила болонку и контузила жену. Эффект блистательный и делает честь нашей фирме. Офицер теперь арестован… Его, конечно, обвинят и сошлют в каторжные работы! Во - первых, у нас ещё слишком устарелое законодательство; во - вторых, мсье, суд всегда бывает на стороне любовника. Почему? Очень просто, мсье! И судьи, и присяжные, и прокурор, и защитник сами живут с чужими жёнами, и для них будет покойнее, если в России одним мужем будет меньше. Обществу было бы приятно, если бы правительство сослало всех мужей на Сахалин. О, мсье, вы не знаете, какое негодование возбуждает во мне современная порча нравов! Любить чужих жён теперь так же принято, как курить чужие папиросы и читать чужие книги. С каждым годом у нас торговля становится всё хуже и хуже — это не значит, что любовников становится всё меньше, а значит, что мужья мирятся со своим положением и боятся суда и каторги.

Приказчик оглянулся и прошептал:

— А кто виноват, мсье? Правительство!

Идти на Сахалин из - за какой - нибудь свиньи тоже не разумно, — раздумывал Сигаев. — Если я пойду на каторгу, то это даст только возможность жене выйти замуж вторично и надуть второго мужа. Она будет торжествовать… Итак: её я оставлю в живых, себя не убиваю, его…тоже не убиваю. Надо придумать что - нибудь более разумное и чувствительное. Буду казнить их презрением и подниму скандальный бракоразводный процесс…»

— Вот, мсье, ещё новая система, — сказал приказчик, доставая с полки дюжину. — Обращаю ваше внимание на оригинальный механизм замка…

Сигаеву, после его решения, револьвер был уже не нужен, а приказчик между тем, вдохновляясь всё более и более, не переставал раскладывать перед ним свой товар. Оскорблённому мужу стало совестно, что из-за него приказчик даром трудился, даром восхищался, улыбался, терял время…

— Хорошо, в таком случае… — забормотал он, — я зайду после или… или пришлю кого - нибудь.

Он не видел выражения лица у приказчика, но, чтобы хотя немного сгладить неловкость, почувствовал необходимость купить что - нибудь. Но что же купить? Он оглядел стены магазина, выбирая что - нибудь подешевле, и остановил свой взгляд на зелёной сетке, висевшей около двери.

— Это… это что такое? — спросил он.
— Это сетка для ловли перепелов.
—  А что стоит?
— Восемь рублей, мсье.
— Заверните мне…

Оскорблённый муж заплатил восемь рублей, взял сетку и, чувствуя себя ещё более оскорблённым, вышел из магазина.

                                                                                                                                                      из рассказа А. П. Чехова  - «Мститель»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) идёт за гробом, как Ниобия - Ниобея (Ниоба). Одна из самых трагических героинь греческих мифов. У Ниобы было шесть сыновей и шесть дочерей, поэтому она свысока смотрела на богиню Латону (Лето), которая родила только одного сына и одну дочь. Однако детьми Латоны были ни много ни мало бог Аполлон и богиня Артемида. Они отомстили за унижение матери, убив всех сыновей и дочерей Ниобы своими волшебными стрелами. Ниоба оплакивала смерть детей до тех пор, пока боги из сочувствия не превратили ее в камень — камень, из которого вечно сочится вода.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-12 09:11:03)

0

83

Опавший листок ночей Петербуржских

Придут лжехристы и лжепророки и явят необыкновенные чудеса и диковинную силу с расчётом завлечь наудачу  .... ( ©)

Все мы умираем, так или иначе,
Вот и я умру в твоих глазах,
Лето прослезилось, небо тоже плачет,
Перебор и в дамах и в тузах.

Жаль, у продавщицы с сотни нету сдачи,
Я из магазина шёл ни с чем,
Ночь в моём кармане сигареты прячет,
Видя, что я трезвый вообще.

Все мы любим выпить, был бы только повод,
Даже и без повода, порой,
Облака задели оголённый провод,
А на небе снова пир горой.

Сколько там осталось до финала лета?
Тёплые штаны пошил портной,
Ночь в моём кармане прячет сигареты,
А хотела спрятать четвертной.

Перебор не в картах, перебор по сути,
Нужно ли предсказывать итог?
Облака психуют. Вы не обессудьте,
Бог на небе — штатный педагог.

                                                                      Перебор
                                                         Автор: Алексей Окулов

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-14 08:20:15)

0

84

Лайнер отплывающий 13 августа

Может всё же затеял напрасно я,
Вновь корабль, круиз, казино,
Мне мерещится чёрное, красное,
И азарт здесь пьянит, как вино.

Полон стол, настроенье прекрасное,
И крупье ворожит как Пьеро,
Я все фишки поставил на красное,
Ну а выпало снова зеро...

                                                                       Зеро...
                                                    Автор: Аркадий Абрамович

Все эти годы при упоминании Италии сердце начинало биться быстрее, стремясь туда, где развевается зелёно - бело - красный флаг. Туда, где узкие улочки Сорренто насквозь пропитаны запахами жасмина и сладких мандаринов, а зелёные холмы Тосканы покрыты виноградниками.

Туда, где тёплые солнечные лучи нежно ласкают кожу, а на улицах пахнет свежим бельём, развешанным на балконах сицилийских каменных домов. Туда, где в порту Ливорно море встречается с горами, а в шумных кафе Неаполя подают ароматную пиццу «маргарита». Туда, где среди кедровых деревьев и оливковых рощ, будучи маленькой девочкой, я оставила своё сердце.

И спустя десятилетие я снова оказалась в Фьюмичино – в аэропорту Вечного города, где меня ожидал мой первый корабль под названием «Пышность морей». Там, затерявшись в шумной толпе, я вернулась в свои девять лет и ощутила себя той девочкой в персиковом сарафане и белых туфельках с ромашками, впервые приехавшей в Европу, – улыбчивой и открытой, с восторгом наблюдающей за высокими пальмами и величественными зданиями итальянской столицы.

В шумном зале прилета я представляла, как за сотни километров от дома буду дышать в такт своим новым городам. Как буду просыпаться каждое утро с улыбкой в новой стране. Как буду благодарить бога за то, что он посчитал мою мечту слышать дыхание моря каждый день достойной воплощения.

Добро пожаловать на борт

Вместо ключей и паспорта мне выдали четыре пластиковые карты. Первая карточка с фотографией – корабельный паспорт – была моим пропуском на лайнер. Вторая – зелёная карта со станцией эвакуации. Третья и четвёртая – белые – ключи от каюты и офиса казино.

Уже на второй день начались тренинги. Нам рассказывали о стандартах компании, показывали, как обращаться с огнетушителями и спускать на воду спасательные лодки, обучали навыкам управления толпой. Я с удивлением узнала, что кроме основной работы у членов экипажа был ряд дополнительной – участие в пассажирских тренировках, встреча гостей у входа на корабль, помощь охранникам в портах, еженедельная учебная тревога.

Тренинг по безопасности был самым напряжённым. Уже немолодой панамец с серебристыми волосами рассказывал, как людей прижимало водонепроницаемыми дверями, говорил об исчезнувших пассажирах и о нервных срывах работников, проводящих по девять месяцев на борту.

– Мы сталкивались со случаями, когда гости обвиняли экипаж в домогательстве, – облокотившись на спинку кожаного кресла, сказал офицер.

Это было одной из причин, почему работникам запрещалось ездить в гостевых лифтах. В них не было камер, и даже случайное прикосновение к гостю могло стоить члену экипажа работы.

Я сжалась в кресле с надеждой, что у офицера с тремя золотыми полосками на погонах закончились страшные истории. Но мне предстояло услышать еще одну – о девушке, которая поскользнулась и упала на полу. После того случая персоналу запретили ходить в шлёпанцах.

Я перевела взгляд вниз на свои серебристые шлёпанцы. А потом на ноги в розовых спортивных штанах и на кофту с ушами зайца. В этой одежде, среди работников в строгой униформе, я выглядела странно. По мне сразу было заметно – я здесь новенькая.

Я почти не запомнила первые рабочие дни. Новые английские слова, сотни разноцветных лампочек на игровых автоматах в казино, боль в спине, судороги в ногах, и лица – грустные и радостные, уставшие и бодрые. Мне не хотелось идти в каюту. Мне хотелось вглядываться в эти лица – за баром на пятой палубе, за покерным столом, в столовой экипажа.

Я чувствовала себя ребёнком, перед которым раскинулся необъятный город с ресторанами, театрами и бассейнами, с тысячей жителей, где нашлось место американскому миллионеру из двухкомнатных апартаментов и филиппинскому матросу, не видящему моря из трюма корабля. Город, где бок о бок трудились и жили сотни национальностей. В котором были свои слухи и сплетни, недомолвки и обиды, дни рождения и юбилеи. Город, в котором мне предстояло прожить маленькую жизнь длиною в восемь месяцев.

Андалусия

Моим первым другом на корабле стал высокий худощавый брюнет Мишель, который говорил на русском языке с лёгким акцентом. Он рассказывал мне про лайнер, знакомил с коллегами, угощал коктейлями в баре для экипажа. Мне было легко с первого дня, потому что рядом со мной был человек, готовый всегда прийти на помощь – объяснить правила на корабле, перевести незнакомые английские слова, проводить до каюты, чтобы я не потерялась в безликих серых коридорах.

Спустя неделю на борту мы с Мишелем вышли на берег. Моим первым портом стала солнечная испанская Малага.

Город на побережье Коста - дель - Соль очаровал меня с первого взгляда и навсегда привязал к себе. Прогуливаясь по колоритным улочкам, я заметила местных женщин, которые продавали букетики в форме шаров из белого жасмина – символ Малаги. У жителей города даже была профессия – продавец биснаги и построенный в его честь памятник в садах Педро Луиса Алонсо 2.

Сам сад, названный в честь первого мэра Малаги, сохранил в себе очарование Востока, он всё ещё помнил правление арабов. В сквере с живой изгородью и журчащими фонтанами я вдыхала нежный запах ярких роз и высоких кипарисов. Прогуливаясь по аллее из апельсиновых деревьев, я набрела на величественную городскую Ратушу.

– Это мэрия города, – сказал Мишель, указывая на здание на проспекте де Сервантес. У него были песочные стены с белыми колоннами и фасад со скульптурами моряков, рыбаков и торговцев.

А самым знаменитым сооружением испанского города была построенная на руинах финикийского маяка крепость, которая в переводе с арабского называлась «гора маяка». Я взбиралась на возвышающуюся над городом крепость Хибральфаро по сбитым каменным ступенькам и извилистым горным дорогам. Ступая по раскалённым на августовском солнце камням, я слушала летние истории Мишеля.

Он рассказывал о городке, утопающем в зелени, недалеко от Парижа, где прошло его детство. О русских песнях, всегда звучащих в его доме, и аромате свежей выпечки субботним утром. О небольшом храме из красного кирпича, куда он приходил каждое воскресенье послушать своего отца – местного священника. О ярком мегаполисе – городе всех влюблённых, куда приезжал на выставки своей мамы. В её картинах зимних пейзажей, которые стали популярны в Париже, читалась тоска по родному дому в сибирской глубинке.

Дойдя до верха, Мишель остановился и протянул мне руку. Преодолев последнюю ступеньку и посмотрев вдаль, я поняла, ради чего проделала изнуряющий путь по августовской жаре.

Передо мной лежала вся Малага – со старинными домиками и мощёными улочками, с аллеями из кипарисов и эвкалиптов, с кофейнями на прогулочном променаде – аллее Муэлье Уно и средневековыми фонтанами. С видом на порт, у которого стояли огромные лайнеры, и Гибралтарский пролив. Это были завораживающие мгновения чистой красоты, когда сердце замирало в надежде продлить мимолётное счастье. На вершине той горы хотелось остаться – затаиться в тихой кофейне, встречая закат и провожая взглядом огромные корабли.

Но на один из самых старых средиземноморских портов тихо опускался вечер. И это означало одно – нам было пора возвращаться домой.

Я не прощалась с Малагой. Я знала, что мне предстоит ещё не одна встреча с этим завораживающим портом в Андалусии.

     из книги Валентина Маршалович - «Дыхание синего моря. Записки о работе на круизном лайнере, суровых буднях и необычных приключениях»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-15 07:55:38)

0

85

Кассирша

Кассирша, осклабясь,
косилась на солнце
и ленинский абрис
искала в полсотне.

Но не было Ленина.

Она была фальшью…
Была бакалея.
В ней люди и фарши.

                                      Кассирша (Избранное)
                        Автор: Вознесенский Андрей Андреевич

Кассирша сказала: господи, и идут и идут все с этими картами, будто уже денег не осталось в мире.

Карты очень удобны, - сказала я, - и сдачи не нужно искать. Опять же.
Да я не больно - то ищу, - сказала кассирша. - Ещё искать. Пусть покупатель.

Почему это - покупатель? - сказала я. - По правилам торговли..

Ой, вот не надо, - сказала кассирша вольно, - этих песен. Я так рассуждаю: тебе нужна коляска колбасы? Ты и ищи без сдачи двести сколько там рублей. Сорок семь копеек.

Я в смятении распахнула рот. Я захотела рассказать кассирше о том, как она не права.

И тут подошёл охранник. Вообще - то это была охранница. Крупная женщина в униформе.
Она подошла, размахивая кружкой, в кружке маслянисто плескалось, и сказала кассирше:
ты блин мать вообще освинела. Я, по-твоему, должна эту гребаную ботвинью хлебать?

Это супчик дня, - сказала кассирша, волнуясь. Щеки её покраснели.

Вылей его себе на голову, - предложила охранница дружелюбно.

И тут терминал заработал. И я расплатилась без сдачи. И ушла с пакетами.
Я шла и думала, что кассир в супермаркете - не очень интересная профессия. То сдача. То другое. То охранники кругом.
Лучше про мастеров маникюра напишу, и вообще про салон красоты".

На этот самарский сюжет Наташе я заметила, что профессия кассирши вполне заслуживает пера. Умеючи-то.

Вот, например, знаю одну уважаемую женщину.

Раньше она в крупном заполярном городе заправляла всем интуризмом,
там же встретила мужчину жизни и уехала на другой север, скандинавский.

Работать ей не необходимо, а вот сидит же на кассе в супере - и представьте, нравится!

Случается, огорошивают то ядовитыми комментариями, то домогательствами неделикатных шефов,
но за той же кассой завязывается и бетонная дружба, и любовь нечаянно нагрянет...

Блог изменил жизнь Анны Сам. Вестимо, уволилась из кассирш, теперь живёт своим пером:

к ней до сих пор поступают сообщения со всего мира, бывший работодатель -
супемаркет Leclerc провёл акцию валоризации  профессии, а "Терзания кассирши"
переведена на 22 языка, разошлась полмиллионом экземпляров и продолжает переиздаваться.

Анна не мнит себя автором романов, не претендует революционировать заскорузлые стереотипы.

Её нехитрый месседж: бесплатные "добрый день - спасибо - до свидания" с обеих сторон кассы
просто человечно.

Кассирши не машины. Все мы  - люди с разными обстоятельствами.

Моя любимица актриса Жюльетт Бинош одолела путь от кассирши до Оскара. Говорит о себе:

"Я не изменилась с тех пор, как работала кассиршей в крупном парижском универмаге".

И Лара Фабиан сидела за кассой в Бельгии.

А кассирши, которые кладут сдачу в руку, попадут в рай без очереди.

                                   Рассуждая о книге  Anna Sam -«Будешь плохо учиться, станешь кассиршей» ( Les tribulations d'une caissière)
                                                                                                    Автор: otchitchina (Ольга)

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-21 09:28:57)

0

86

Сказание мигрирующим

Обмен портретами

Не «всякому слову» верить — какое мудрое предостережение! В этом разница между путями глупых и путями рассудительных . Вместо того чтобы верить всему услышанному или допускать, чтобы другие думали за него, он тщательно обдумывает «пути свои». Собрав все относящиеся к делу факты, благоразумный поступает со знанием.

                                                                                                                                                                                   Источник: Библейский портал

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-22 07:23:13)

0

87

Болдинский странник

Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. (©)

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

VIII

Всего, что знал ещё Евгений,
Пересказать мне недосуг;
Но в чём он истинный был гений,
Что знал он твёрже всех наук,
Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, —
Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей.

                  из поэмы А. С. Пушкина  - «Евгений Онегин»

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-23 06:58:38)

0

88

Утренняя шутка с малой толикой искренности 

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно — смешно. Обращаться несерьёзно — опасно.

                                                                                                                                                                      Рюноскэ Акутагава - японский писатель

XIII

Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел;
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел;
Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единой, —
То, верно б, кроме вас одной,
Невесты не искал иной.
Скажу без блёсток мадригальных (*):
Нашед мой прежний идеал,
Я, верно б, вас одну избрал
В подруги дней моих печальных,
Всего прекрасного в залог,
И был бы счастлив… сколько мог!

XIV

Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнёте плакать: ваши слёзы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.
Судите ж вы, какие розы
Нам заготовит Гименей
И, может быть, на много дней.

XV

Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже,
И днём и вечером одна;
Где скучный муж, ей цену зная
(Судьбу, однако ж, проклиная),
Всегда нахмурен, молчалив,
Сердит и холодно - ревнив!
Таков я. И того ль искали
Вы чистой, пламенной душой,
Когда с такою простотой,
С таким умом ко мне писали?
Ужели жребий вам такой
Назначен строгою судьбой?

                         из романа в стихах А. С. Пушкина -  «Евгений Онегин»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Скажу без блёсток мадригальных - Мадригал. Небольшое музыкально - поэтическое произведение, обычно любовно - лирического содержания.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-29 08:39:55)

0

89

Под сенью крыльев ворона

Я знаю, что в Париже я умру.
В знакомый мне осенний день дождливый,
в четверг, как и сегодня, поутру
меня найдут спокойным, молчаливым.

Стихи, друзья мои… Гляжу в камин,
локтями оперевшись на колени.
Всю жизнь дороги, и всегда один,
как и сегодня в этот день осенний.

Сесар Вальехо умер. Никому
он зла не делал. Но его жестоко
все били, все… Свидетели тому
четверг и дождь, и путь мой одинокий.

Вальехо умер. Мир его отверг.
Всё будет так же: дождь… один… четверг…

                                                            Чёрный камень на белом
                            Поэт: Сесар Вальехо; Перевод с испанского Эдуарда Гольдернесса

Главный цвет Испании эпохи Возрождения - это чёрный. Нет - нет, его носили и в других странах, но в Испании особенно много.

Со времён Колумба растительные красители стали важным источником дохода Испании. И если раньше добиться глубокого чёрного цвета было нелегко и стоило очень дорого, то теперь древесина камешевого дерева (*), которую везли и везли из Нового света, позволяла окрашивать ткани в насыщенный "цвет воронова крыла".

История костюма

Испанские монархи очень полюбили чёрный. А Филипп II, который правил страной практически всю вторую половину XVI века, натура меланхоличная и очень глубоко верующая, старался подчеркнуть религиозную основу испанской монархии. И чёрный, "степенный, сдержанный и религиозный", годился для подобных целей как никакой другой.

Ну а мощь Испании (и политическая, и экономическая) привели к тому, что испанские вкусы, в том числе и в одежде – стали доминировать в Европе.

История костюма

Даже когда Филипп был принцем, только собиравшимся вступить в брак с Марией Тюдор, именно чёрных костюмов, в основном бархатных, было больше всего в гардеробе, который он счёл уместным взять с собой, отправляясь к иностранному двору.

Так продолжалось на протяжении всей жизни – и когда он отправился в Сарагосу выдавать замуж дочь, инфанту Каталину Микаэлу за герцога Савойского, то среди пёстрой толпы король выделялся чёрной одеждой.

И на большей части своих портретов он запечатлён именно в чёрном. Причём речь могла идти как о роскошных тканях, например, чёрном бархате, ещё и в сочетании с серебряной парчой, так и совсем скромных. Настолько, что, как гласит одна легенда, однажды в часовне Эскориала он встретился с крестьянином, и тот, наивно приняв Филиппа за равного, принялся расспрашивать об украшающей стены росписи. И король, заметим, провёл крестьянину экскурсию.

А третья супруга Филиппа, Елизавета Валуа, желая оставить позади своё французское происхождение и продемонстрировать связь со своей новой родиной, часто одевалась в чёрное.

История костюма

В 1599 Маргарита Австрийская прибыла в Испанию, чтобы стать женой наследника Филиппа. Конечно, собралась вся знать, в честь свадебных торжеств наряженная в самое лучшее, самое роскошное, и главным цветом оказался, что неудивительно, чёрный - или сам по себе, или в комбинации с другими цветами. Даже на свадьбе! Впрочем, строгость чёрного совершенно не мешала комбинировать его с яркими цветами, украшать драгоценностями, вышивкой и т.д. Более того, на чёрном фоне всё это, наоборот, очень красиво выделялось.

История костюма

К началу XVII чёрный уже окончательно укрепил свои позиции в качестве “цвета, подходящего для живых и мёртвых", "самого честного цвета" и самого "почитаемого в Испании", как писали о нём современники. И отголоски этой любви к чёрному в испанской культуре чувствуются до сих пор.

                                                                                                                                                                                          Испанский чёрный
                                                                                                                                                                         Источник: История моды с Марьяной С.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  то теперь древесина камешевого дерева - Кампешевое дерево. Вид деревьев из рода Haematoxylum подсемейства Цезальпиниевые семейства Бобовые. Родина — Центральная Америка, южная часть Мексики — полуостров Юкатан, особенно мексиканский штат Кампече. Также издавна распространено в соседних странах — Гватемала и Белиз. Кампешевое дерево достигает высоты 12 м. Кора и ветви гладкие. Листья перистые. Соцветия кистевидные. Цветки жёлтые, мелкие. Завязь свободная, верхняя. Плод — боб. Измельчённая древесина кампешевого дерева является источником ценного красильного вещества — кампеша, или синего сандала. Древесина кампешевого дерева идёт на мебель, поделки, паркет и т. п. Является декоративным и медоносом.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-02 08:50:26)

0

90

Чтобы шли поезда

Мне с юности запомнилась строка,
С которой не могу не согласиться:
«Учитель, воспитай ученика,
Чтоб было у кого потом учиться!».

Я благодарен всем учителям.
Их было, к сожалению, немного,
Кто наставлял, учил и направлял
И указал мне к знаниям дорогу.

Потом пришла пора учить других,
Всегда готовых задавать вопросы,
Упрямых, любопытных, молодых,
Весьма самоуверенных барбосов.

Ответишь им — и поумнел слегка,
Обсудишь — и проблема разрешится.
Учитель, воспитай ученика,
Чтоб было у кого потом учиться!

                                          Учитель, воспитай ученика! (Отрывок)
                                                          Автор: Б. Левин

... время шло, и надо было подумать о собственном месте в жизни, о средствах к существованию, о самостоятельном заработке.

Мечты о высшем образовании пришлось оставить как несбыточные. Вместо этого стараниями родственников Иван Мичурин был определён на должность коммерческого конторщика в товарную контору при станции Козлов Московско - Рязанской железной дороги. Это было в конце 1873 года. Будущему новатору науки едва исполнилось тогда восемнадцать лет.

Козлов (нынешний Мичуринск) был тогда уездным городом Тамбовской губернии. Товарная контора находилась на северном конце длинного холма, протянувшегося вдоль реки Лесной Воронеж. Сразу у вокзала начинался ничем не замечательный, типичный для этой полосы купеческо - мещанский городок: невысокие постройки; пыльные улицы, поросшие бузиной и крапивой; стройные — тогда ещё молодые — клёны вокруг управы; похожие одна на другую городские церкви с шатровыми крышами и золотыми шпилями колоколен.

Город стоял посреди равнины. Во все стороны были видны поля и луга, плодородные черноземы Тамбовщины. Козловский уезд издавна вёл большую хлебную торговлю. С появлением железной дороги торговля ещё больше оживилась. Местные купцы — скупщики хлеба — делали миллионные обороты, наживали огромные состояния. Через товарную станцию Козлов проходило множество хлебных грузов. Работы у товарного конторщика было много.

Некоторое время молодой Мичурин исправно тянул служебную лямку, но это не убивало в нём постоянного его интереса к природе, к технике, к чтению. На досуге он продолжал заниматься механикой, которой стал увлекаться ещё в Рязани. Уменье его в этом деле возрастало. Влекло его, конечно, к садовому ножу, но своего сада не было, а наниматься к кому-нибудь в садовые рабочие не имело смысла. Трудно было даже прокормиться на тогдашний заработок такого рабочего.

Большую пользу принесло Мичурину знакомство с одним из козловских часовщиков, стариком Селивановым, помимо часов знавшим, несомненно, толк и в других механизмах. Мичурин часами просиживал в его маленькой, душной мастерской, знакомясь с устройством и деталями механизмов, наблюдая за тем, как работает мастер, а порой и помогая ему в работе.

Однажды Козловский железнодорожный узел посетило высокое начальство: товарищ министра (*) путей сообщения  Вельяминов и директор — владелец Рязанской железной дороги фон Дервиз. Случилось при этом так, что в часах у тайного советника Вельяминова обнаружилась какая - то неисправность.

Молодой Иван Мичурин быстро привёл часы в порядок. Сановник остался доволен и приказал позвать конторщика, чтобы сказать ему несколько благосклонных слов. В хорошо грамотных, а тем более технически грамотных людях сложное железнодорожное хозяйство чрезвычайно нуждалось, и вскоре Мичурин получил повышение по службе. Он был назначен помощником начальника станции Козлов. Ему тогда было всего девятнадцать лет.

С охотой взялся молодой Мичурин за свои новые обязанности. По самому характеру работы ему приходилось часто сталкиваться со множеством людей разных сословий, профессий, общественных положений. День за днём всё больше открывалась перед ним тогдашняя русская жизнь.

Масса переселенцев - крестьян, оставшихся после реформы царя Александра II без земли, двигалась по железной дороге на восток. Целые семьи с детьми, пожитками, в товарных вагонах, изнурённые, голодные, направлялись, гонимые нуждой и безземельем в сторону Сибири, башкирских степей, Средней Азии, к тому времени почти целиком уже присоединенной к России. И по этим же рельсам, в роскошных вагонах, раскатывали богатые помещики, купцы, фабриканты, царские сановники.

Мичурин на наглядных примерах изучал внутреннее устройство общества, узнавал разительные непримиримые контрасты тогдашней России, суровость окружавшей его жизни, в которую он только что вступил.

                                                                                                                           из книги Вячеслава Алексеевича Лебедева - «Мичурин»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) товарищ министра - Товарищ — заместитель, помощник должностного лица, возглавляющего ведомство или его подразделение в Российской империи, Российской республике и в первое время существования РСФСР. Должность товарища министра была учреждена 26 сентября 1802 года манифестом императора Александра I «Об учреждении министерств». Первоначально товарищ министра при наличии последнего на службе не имел никаких распорядительных полномочий, если не являлся директором какого - либо департамента. Но в отсутствие министра, например, по болезни, товарищ министра имел право исполнять его обязанности в полном объёме. В дальнейшем, уже к концу существования Российской империи, стала вырабатываться такая модель управления, при которой товарищи министра осуществляли повседневное руководство отдельными подразделениями и курировали некоторые направления деятельности ведомства.

Утро дочь Ночи

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-04 10:26:37)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Утро дочь Ночи