Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Короткие зарисовки

Короткие зарисовки

Сообщений 31 страница 60 из 110

31

Лицо реки (©)

Сегодня день как день - прохладой встретит меня осень,
Чуть раньше улыбнутся мне обои комнаты моей.
Всё впереди - пока ты в отражении своём не видишь проседь,
Всё позади - когда уже не бредишь ей...

А на лице реки уже не видишь искры жизни,
Всё чаще зришь тоску в её волнах усталых.
Что навевает тебе в голову смешные мысли,
Что повезло проспать всю зиму ей, накрывшись льдом как одеялом

Лицо реки (Избранное)
                                                                                              Автор: Марк Лазарев

Мама рассказывала так: когда я появилась, папа внимательно посмотрел на моё возмущённое лицо с недовольными пухлыми губками, на пальчики, сжатые в крепкие кулачки, на волосы - колечки, которые торчали во все стороны, как у нечёсаного пуделя, и произнёс:

— Ну-у-у нет, она точно не может быть Алисой! Алисы — они витают в воздухе, а наша — шпана! Ей от роду и дня нет, а она пузыри изо рта вовсю пускает и кулаки показывает. И на Соню она не похожа: Сони — тихони, а наша как заорёт — так весь дом сразу на уши встаёт! Она и не Лена, и не Таня, и определённо не Евлампия.

— Так кто же она, господи? — отчаянно спросила мама.
— Она…

Папа сделал небольшую паузу в этом месте и поднял брови вверх, как будто ещё не понимал до конца, кто же я на самом деле. А потом его вдруг как током ударило, потому что он подпрыгнул почти до потолка и прокричал:

— Как кто?! Разве не видно? Она же Александра! Ну в том смысле, что Саша. Точнее, я хотел сказать — Саня. Посмотри — Саня и есть! Боевая, как деревенский петушок, громкая, как радио «Маяк», и хитрющая, как африканская мартышка… ну разве не похожа?
— С мартышкой я не вижу никакого сходства! — строго посмотрела мама на папу. — А голос действительно звонкий.
— Алек-са-а-анд-ра, — медленно и красиво произнесла она, — а вообще, вполне ей подходит. Я согласна.

Вот такая короткая история моего имени.

Правда, Александрой меня никто не зовёт. Разве что мама иногда. Когда она злится и хочет сказать мне что-то особенно важное, то звонко и выразительно произносит: «АЛЕКСАНДРА!»

И я сразу понимаю, что, скорее всего, у меня жутко чумазое лицо, или я снова забыла причесать волосы, или мои джинсы случайно порвались, все в краске или ягодах, а может быть, даже из них торчит рогатка.

Во всё остальное время меня зовут Саней.

И очень мне это нравится!

ГОРСТЬ СПЕЛОЙ ЗЕМЛЯНИКИ. ГЛАВА ОТКУДА ВСЁ НАЧАЛОСЬ ...
                                                                                                                                   АВТОР: НАТАЛЬЯ АКУЛОВА

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-23 10:30:23)

0

32

Как хмарь на болоте

Как хмарь на болоте - Культурная отсылка.
____________________________________________________________________________________________________________________

— А где она теперь, жена-то? — Нету. — Умерла? — Я умер.

Хмырь - «Джентльмены удачи»
_____________________________________________________________________________________________________________________

— Есть одна загвоздка с твоей свадьбой.
— Я не понимаю.
— Узы брака связывают, пока смерть не разлучит вас.
— И что дальше?
— Смерть уже вас разлучила.

Цитаты из мультфильма «Труп невесты»

зубы плавились как звёзды
ночь зима скамейка парк
зависть зрела словно роза
извивалась как змея

нищий отрок злой и пьяный
кровь и снег и грех в руке
эхом долго после драки
крик в ушах и вдалеке

бег от казни пристань судно
страны женщины друзья
звёзды плавились как зубы
судно совесть смерть весна

зубы плавились как звёзды
                                            Автор: Джон Вильямс

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-25 06:33:14)

0

33

Катакомбный Отец

Тринадцать лет, злой и ершистый.
Под оккупацией фашистской
Едим уху с немецкой каски,
А, че - живём в Новочеркасске!

Отец в подполье, мать - вся ругань,
  Мы у румынов тырим уголь.
  И с Юркой, тёзкой, спор идёт,
  Как спи...ить тихо пулемёт.

Как жрать охота - жмых спасение,
Все зубы стёрты до рождения.
Но кто считается с расплатой -
Рыбалка на Аксай с гранатой.

Хлебаем вкусно эту юшку,
  И батя, вдруг, меня за ушко
  Выдёргивает, словно куль -
  Байстрюк, сюда бежит патруль!

Ох, папка, в нос его щетина,
И пахнет камышовой тиной,
Как раньше брал в охапку он.
Где тот тройной одеколон?

Прижался я к нему всем телом.
  И карабин и парабеллум!
  Ну, батя, что сказать - пи...дец!
  Ты жив, давлю слезу - отец!

Оккупация или Два Юрки (Отрывок)
                                                           Автор: Алексей Стопченко

Отец в подполье

Большевистская партия в Мариуполе ушла в подполье, и мы всё реже и реже стали видеть не только отца, но и всех его друзей, наполнявших раньше весёлой гурьбой дом, в котором мы жили. Теперь в городе был создан подпольный большевистский комитет во главе с Г. Македоном.

В нашем доме стало тихо и пусто, исчез печатный станок, и грустно затих попугай.

Конец ознакомительного фрагмента.

Одна жизнь — два мира (Фрагмент)
                                                                                                                                                                       Автор: Алексеева Нина Ивановна

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-28 12:11:49)

0

34

Про луну в сосновых ветках

Так бабочка, сложив крыла
На тех же бурых скалах Крыма,
Столь убедительно мала
И для прохожего незрима!
Вот так наложится — и нет
Тебя, как не бывало сроду.
Теперь, ступая в свой же след,
Он, видимо, придёт к исходу
И перестанет быть, едва
Последний шаг придётся в точку.
Меняя вещи и слова,
Он думал выклянчить отсрочку ...

Поэма повтора (Избранное)
                                             Автор: Дмитрий Быков

Однако даже такой относительно плавный механизм возвращения защищал не до конца.

За несколько подобных путешествий Лена успела понять, что человеческая реальность состоит не из времени  и пространства, а из неизвестно чьих шёпотов, бормотаний, выкриков и голосов.

Некоторые из них походили на родительские, некоторые  - на голоса друзей, а произносимые ими слова дымились каким - то тягостным и смутным, но совершенно неизбежным смыслом.

из книги Виктора Пелевина - «Зал поющих кариатид»

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-04 02:07:17)

0

35

Педофил чрезвычайно пуглив ( ©)

Она, сама того не зная,
«автоматическим письмом»,
стихи любови посвящая,
слагала оды перед сном.

Казалось, будто светлый ангел
ведёт строку её рукой,
с небес слетевший бумерангом
и нимб - корона над главой.

Но, просыпаясь поздно утром,
с разбитым чувством и тоской,
воспринимала жизнь понуро,
с глубоко раненной душой.

Автоматическое письмо
                                            Автор: Марат Гайнуллин

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-05 11:12:19)

0

36

Тинки  на второй локации ...

Я работаю, работаю и работы не боюсь, если правый бок устанет — я на левый повернусь! ©

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-07 11:43:37)

0

37

Imaginez - vous cela
____________________________________________________________________________________________________________________________

При составлении иллюстрации ни один исполнитель песни «Замечательный сосед» не пострадал.
_____________________________________________________________________________________________________________________________

— А у меня сегодня был случай ! — говорит Алексей Дмитрич, обращаясь к Михаиле Трофимычу, который, как образованный человек, следит шаг за шагом за его высокородием, — приходит ко мне Маремьянкин и докладывает, что в уезде отыскано туловище… и как странно ! просто одно туловище, без головы! Imaginez - vous cela ! [Вообразите себе! (франц.)]

Салтыков-Щедрин М. Е. - «Губернские очерки» (Цитата)

! встречается нецензурное слово !

Улыбайтесь, Вас снимают
И в театрах и в метро,
В заведениях игральных,
В пеньюарах и в манто.

Среди русских самоваров
И за столиком кафе.
Вас снимают средь базаров,
Зазывая канапе.

Улыбайтесь, Вас снимают
И за тыщу и в любви.
Рано утром обольщают
И в преддверии зари.

Улыбайтесь - это нужно,
Просто быть кого - то для.
Для начала пусть натужно
И в ответ на чьё - то "бля".

Улыбайтесь, Вас снимают
                                          Автор: Эй Непомнящая

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-08 22:54:29)

0

38

Просроченный билет гусёнка с открученной головой

Я не приеду в Ялту никогда
И не пройду по солнечной аллее.
Не суждено. Но это не беда.
Жалею... да ... а, может, не жалею... (©)

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-10 00:00:42)

0

39

Слушай, такой зелёный февраль

Слушай, теперь мне в ухо слышит топот быстроногих скакунов - Последние слова Нерона

535. В уши ударил мне топот стремительно скачущих коней. Если бы то Одиссей с Диомедом могучим так скоро Однокопытных пригнали коней от троянского стана! Страшно, однако, я сердцем боюсь, не они ль пострадали, - Лучшие меж аргивян, - в оглушительной схватке с врагами" - Гомер. Илиада. Перевод В. В. Вересаева. Цитата.

Я, как Акта, но чуть моложе.
Не развратна, тобою пьяна.
Я тебя полюбила до дрожи
И с тобою б счастливой была.

Ты заставил меня скитаться
Как Нерон через тысячи лет.
Мне нельзя было просто остаться.
Из любви моей выхода нет.

Не могу я простить себе это,
Что когда - то зажглось в груди.
Это чувство веками воспето,
Но меня заставляет уйти...

Я бегу и не вижу асфальта,
Я скрываюсь от мыслей своих.
Даже в сумраке буду я рада
Лишь от слова и взгляда твоих.

Я, как Акта, но только сегодня,
Ты - Нерон, но не жёг целый Рим.
Убиваешь меня, как иголкой,
Только мною так сильно любим!

Акта  любила Нерона (*) (Отрывок)
                                                           Автор: Яна Бендер
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Акта любила Нерона - Клавдия Акта — римская вольноотпущенница, любовница императора Нерона. Клавдия Акта была родом из Малой Азии и стала рабыней императора Клавдия либо в ходе присоединения к империи Ликии и Памфилии, либо она была позже приобретена Клавдией Октавией. Нерон, ставший императором и уже женатый на Октавии, в 55 году встретил Клавдию Акту, влюбился в неё и сделал своей любовницей. Клавдию Акту не коснулись события, связанные с падением и гибелью Нерона. После смерти императора она вместе с кормилицами Эклогой и Александрией по римскому обычаю завернула его останки в белые одежды и предала сожжению на роскошном погребальном костре, а потом захоронила его прах в родовой усыпальнице рода Домициев на Садовом холме Рима.

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-15 00:33:48)

0

40

Докурить твой горький август

Был ли, казался прежним?

В пальцах тушил бычок
И на ладонь сгоревший
Сыпался светлячок.

Всё оказалось просто:
Там, где соломка -- рай.

-- Нá тебе папиросу:
Докуривай и бросай.

Сбиваются с переулков
В облако у реки
Изжëванные окурки
Сгоревшие светляки.

Август -- окурок лета.
Чуть погорел -- и вниз.

В воздухе сигарета --
Солнечный красный диск.

-- Ты вроде понял?
-- Вроде...
-- Знаешь? Тогда молчи.

А светлячки уходят
В солнечные лучи.

Окурок
                                          Автор: Карыч

Однажды одна мудрая женщина сказала мне:

”Знаешь, любое чувство, любовь или флирт, похоже на….. сигарету. Вот я беру новую нераспечатанную пачку. Открываю. Медленно. Достаю сигарету. Я не знаю её вкус, она мне незнакома.

Я подношу её к губам и щёлкаю зажигалкой. Щёлк! Искра . Сигарета прикурена. Первая затяжка. Самая вкусная. Потому что мне очень интересен вкус. Незнаком. Пока что. Первую затяжку я смакую. Чувствую аромат. Вдох. Выдох.

Затем… Вторая затяжка. Она уже сильнее. Растекается по горлу. Языку. Нёбу. Я медленно курю, с наслаждением выпуская дым. Но… сигарета приближается к середине. После этого затяжки уже горчат. Неизбежно, но я приближаюсь к концу сигареты. И уже курю машинально. Думая о своих делах, и по ходу о том, что буду делать, когда загашу.

И вот… последние затяжки. Особенно горькие на вкус. Потому что мне уже пора. А сигарета закончилась. Осталось только на один вдох. Теперь … пора гасить её. В пепельницу. Я с сожалением отрываю окурок от губ и резким движением гашу его в пепельнице. Теперь она стала только воспоминанием. И мусором. В пепельнице.”

Сигарета
                                                                                                                                                                                      Автор: Martini Bianca

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-16 14:45:55)

0

41

Зайчук, Барчук и Медвед... ь

Диалог "Мастера" и поэта Ивана Бездомного в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Иван: "А вам, что же, мои стихи не нравятся?"
Мастер: "Ужасно не нравятся".
Иван: "А вы, какие читали?"
Мастер: "Никаких я ваших стихов не читал!"
Иван: "А как же вы говорите?"
Мастер: "Ну, что ж тут такого, как, будто я других не читал?! Впрочем! - разве что чудо? Скажите, у вас хорошие стихи?.."
Немного подумав, Иван ответил: "Чудовищные!.."
Мастер: "Не пишите больше!.."
Иван: "Обещаю! - Стихов писать я больше не буду!

Вам мои стихи не нравятся? (Отрывок)
                                                                                        Автор: Иван Малюшицкий

Я и не знал тогда, что мне стыдиться надо
Одежд сиротско - нищенских моих.
И так смеялся часто, до упаду,
Что веселил смешливостью других …

И папа, разливавший в рюмки что - то
Перед окошком за столом обеденным,
Гордился пьяно: «Вот мой сын… Его - то
Так долго ждал я…» – срыгивая съеденным…

И лишь сейчас, когда уже за сорок,
Мне за спиною бросили – «Барчук…»
Так весело хихикнул детства морок –
Барчук? Конечно! Без приличных брюк!

Барчук
                                                          Автор: Андрей Белёнов

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-17 12:15:35)

0

42

Луна. Солнце. и множество Звёзд

Едут три человека в вагоне одном.
Скучно. Дальняя, видно, дорога.
И решили они вдруг поспорить о том,
У кого и чего дома много.

Армянин, как герой в нашумевшем кино,
Взял коньяк, что припас на дорогу,
Отхлебнул два глотка, остальное – в окно.
- Что вы де…
- А, у нас его много!

Тут японец, любуясь советской луной (*)
Сквозь завесу табачного смога,
Свою «Сони» берёт и швыряет в окно.
- Что вы де…
- А, у нас там их много!

Долго взглядом сверлил воспалённую ночь
Сын суровых кавказских отрогов.
Вдруг грузин армянина схватил и – в окно.
- Что вы де…
- А, у нас там их много!

Армянин, грузин и японец (АНЕКДОТ В СТИХАХ)
                                                       Автор: Юлий Клевер
______________________________________________________________________________________________________________________

(*) японец, любуясь советской луной - Юмор, основанный на детском народном творчестве.
Вопрос - Ты за луну или за солнце?
Ответ - За солнце!
Подколка - За пузатого японца.
Ответ - За луну!
Торжественно - За советскую звезду.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Дружба народов.
В чудесном краю, где степные просторы
И горы венчает Эльбрус,

По зову сердец, наши мудрые предки
                            Скрепили свой братский союз.

Автор: Азамат Суюнчев 

Я хочу начать своё эссе со слов мультипликационного героя кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!"

Что же такое дружба? Нужна ли она? Дружба - это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.

Мы живём на планете, которую населяют разные народы. У каждого из них свои традиции, нравы, обычаи  и своя история. Нас много, мы отличаемся друг от друга внешне, взглядами, интересами, но мы все должны дружить. Ведь мы дышим одним воздухом, пьём одну воду, ходим по одной земле.  Мы должны помогать, понимать друг друга. И тогда в мире будет покой, не будет войн, террористы не будут убивать мирных людей, и, возможно, они поймут, что быть добрым лучше, чем злым.

Дружба народов (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Люева Марита Мухамедовна

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-18 16:05:14)

0

43

Замужем за документами

Муха сидит на верёвочке,
муху качает ветер.
Такая  многоходовочка
мухи. На парапете

сижу, ерунду сочиняю,
мерно качая ногой...
Туда да сюда, и я знаю,
жизнь будет только такой.

Пока ещё есть парапеты,
и парапеты  целы,
качаю ногой, как же это
мне утешает нервы!

Идеализм субъективный
                                      Автор: Дробицькая Наталья

! с возраста согласия (официального) 16 + !

Прошло наверное около месяца, после того случая, как я отлизал своей коллеге прямо у неё в машине на заднем сидении.

Я часто вспоминал этот момент и дико возбуждался. Я вспоминал вкус и запах её киски. Вспоминал, как она тёрлась о моё лицо… Как она кончила от моего языка. Я понимал, что ей тоже понравился этот спонтанный куннилингус, поэтому искал возможность повторить.

Правда, сам не знаю почему, боялся заговорить об напрямую. Не потому что она была замужем. Наверное из-за того, что я боялся услышать отказ. Именно поэтому я старался как можно реже пересекаться с ней на работе. Хотя когда я видел её, сразу же заводился, вспоминая, как ловко она избавилась от тех белых трусиков и как её лобковые волоски кололи мне губы.

Приближался конец месяца, а значит приближался и день, когда мне было нужно зайти к Даше в кабинет и сдать ей некоторые документы. Я постучался и зашёл. Даша выглядела какой-то через чур серьёзной и даже казалась злой. Я даже немного занервничал, но всё равно возбудился.

Я молча положил стопку документов перед ней и сел напротив. Я смотрел на неё, пока она работала за компьютером. Смотрел и представлял, как бы сейчас было здорово снова оказаться у неё между ног. Я так замечтался, что и не заметил, как Даша смотрит на меня.

— ты чего завис?

Её голос вернул меня в реальность, и я растерянно ответил:

— да так, замечтался..
— ну - ну, знаю я твои мечты.

Я сглотнул. Прекрасно понимая, что она имеет в виду, я снова посмотрел на Дашу. Она же во всю занималась моими документами. Зачем она это сказала? Может она тоже хочет повторить?

Даша перебирала бумаги, а я слушал, как колотится моё сердце. В какой-то момент я понял, что надо сделать этот шаг.

Куннилингус (Отрывок)
                                                                                                                                                                                        Автор: footcucklove

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-25 16:02:14)

0

44

Я. Есть. Н. Уссурийская.

Первый раз в жизни я видел такой страшный лесной пожар. Огромные кедры, охваченные пламенем, пылали, точно факелы. Внизу, около земли, было море огня. Тут всё горело: сухая трава, опавшая листва и валежник; слышно было, как лопались от жара и стонали живые деревья. Жёлтый дым большими клубами быстро вздымался кверху. По земле бежали огненные волны; языки пламени вились вокруг пней и облизывали накалившиеся камни.

Арсеньев В. К. - «По Уссурийскому краю» (Цитата)

Сгоревший дом, до тла
И вместе с ним - надежды.
Все кончено: пора!:
Пора нам уходить
И брать с собой
Дешёвую, не нужную одежду
Чтоб было в чем просить
Чтоб можно было жить

И будет новый дом
И новое влечение
Сгоревший дом, до тла
Увы нам не вернуть
И в новых зеркалах –
Другое отражение;
Другую радость, боль
Приемлет наша грудь

Развалины и пепел
Забудет наше сердце
Щемящая тоска
Отпустит и уйдёт
Или холодным льдом
Пригодным,
лишь, для смерти
Коснётся нас немного:
Всю душу обожжёт

Я сам разжёг пожар
Мне было очень скверно
И кто же виноват? -
Не мне о том судить
Ужасный был ведь дом!
Но первый и последний
В котором мог, я, жить…
В котором мог любить

2000 - сгоревший дом
                                          Автор: Ваня Селезнёв

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-26 15:42:31)

0

45

Другой мальчик

Неслышно приблизился вечер,
И месяц в окно заглянул,
А мальчик так ждал этой встречи,
К стеклу в ожиданье прильнул.

Всё мимо мелькают машины,
Свет фар освещает окно.
Ждёт мальчик. Но только мужчина
К нему не придёт всё равно!

Мальчишка письмо Дед Морозу
На полном серьёзе писал -
Отвёл чтоб от них он угрозу,
Отец чтобы не уезжал!

Но либо Мороз задержался,
Письмо не успел получить...
А может не слишком старался,
Ответ пацану настрочить!

Мальчик у окна (Отрывок)
                                                    Автор: Ирина Ланскова

Ведь Малыш – любимец всей семьи, и каждый балует его как только может. Но в тот день всё шло шиворот - навыворот. Мама выругала его за то, что он опять разорвал штаны, Бетан крикнула ему: «Вытри нос!», а папа рассердился, потому что Малыш поздно пришёл из школы.

– По улицам слоняешься! – сказал папа.

«По улицам слоняешься!» Но ведь папа не знал, что по дороге домой Малышу повстречался щенок. Милый, прекрасный щенок, который обнюхал Малыша и приветливо завилял хвостом, словно хотел стать его щенком.

Если бы это зависело от Малыша, то желание щенка осуществилось бы тут же. Но беда заключалась в том, что мама и папа ни за что не хотели держать в доме собаку. А кроме того, из - за угла вдруг появилась какая -то тётка и закричала: «Рики! Рики! Сюда!» – и тогда Малышу стало совершенно ясно, что этот щенок уже никогда не станет его щенком.

– Похоже, что так всю жизнь и проживёшь без собаки, – с горечью сказал Малыш, когда всё обернулось против него. – Вот у тебя, мама, есть папа; и Боссе с Бетан тоже всегда вместе. А у меня – у меня никого нет!..
– Дорогой Малыш, ведь у тебя все мы! – сказала мама.
– Не знаю… – с ещё большей горечью произнёс Малыш, потому что ему вдруг показалось, что у него действительно никого и ничего нет на свете.

Впрочем, у него была своя комната, и он туда отправился.

Стоял ясный весенний вечер, окна были открыты, и белые занавески медленно раскачивались, словно здороваясь с маленькими бледными звёздами, только что появившимися на чистом весеннем небе.

Малыш облокотился о подоконник и стал смотреть в окно. Он думал о том прекрасном щенке, который повстречался ему сегодня. Быть может, этот щенок лежит сейчас в корзинке на кухне и какой - нибудь мальчик – не Малыш, а другой – сидит рядом с ним на полу, гладит его косматую голову и приговаривает: «Рики, ты чудесный пёс!»

из сказочной повести Астрид Линдгрен - «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-28 13:06:13)

0

46

А ты из марта...  А он из сентября ..

Жизнь развивается с явным опережением смысла
И, двигаясь постоянно вперёд,
Уже научилась перемножать в уме девятизначные числа,
А смысл всё больше и больше от неё отстаёт.

Понимая, что происходит что-то не то,
Чувствуя, что остался далеко позади,
Он, путаясь в своем нелепом, старомодном пальто,
Кричит ей вдогонку: але, погоди.

Но у жизни последней модели наушники торчат в ушах,
А на ногах кроссовки последней модели,
И она знай себе прибавляет шаг,
Не отдавая себе отчёта, что силы уже на пределе.

А вскоре и вовсе скрывается из глаз —
Глупая, самоуверенная красавица,
А смысл хватает ртом воздух в последний раз,
И занавес медленно, медленно опускается.

Стихотворение из цикла «Слагая в столбик вещие слова…»
                                                                 Поэт: Игорь Иртеньев

8 марта пора переносить на 8 сентября.

Классики...

Вечные классики на то они и вечные, что иногда отправляют в столб..
А столб успокоил мысли в раз и оставил всего одну на раздумья...

Но какую??

Сколько можно заниматься херней....

Херней из-за того, что один чудик взял и назначил день для женщин или день для мужчин, когда все внимание уделяется женщине на МАРТ... Снег, слякоть, мерзкие виды...

Шапки, куртки, шубы, сапоги...

Что взбрило чудику назначить день женщин на март?
Чудик на то и чудик, так него находится другой чудик....
А другой чудик решил: надо день женщин переносить....

На осень...
На сентябрь...
На 8 число...

Тепло...
Природа радует глаза..
Женщины радуют глаза...

Пойду завтра попрыгаю в классики, да спрошу у столба:
Правильно мысль я развил или все таки:  НЕТ...

8 марта / 8 сентября
                                                                                              Автор: Сергей Демидов

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-30 14:59:49)

0

47

Сырная доска в кофейне,
Маасдама запах терпкий:
Эдельвейс целует фея,
Бюст коров альпийских - крепкий.

На губах твоих вкус сыра -
Вкус надежд травы альпийской:
Ты ещё подаришь сына
Самой верной, самой близкой.

На моих губах - вкус соли,
Сулугуни, океана...
Я сварю отвар из сои,
Чтобы затянулась рана.

Этот терпкий сыра запах
Неизбежно повторится,
Если я в забытых залах
Буду вглядываться в лица ...

Сырная доска в кофейне...
                                              Автор: Кира Костецкая

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-31 17:54:36)

0

48

Любимцы Афродиты

Мир на мгновение притих,
когда изящно и открыто
из белопенных волн морских
на берег вышла Афродита.

Сверкая золотом волос,
усыпанных без всякой меры
алмазами чистейших рос,
как слёзы утренней Венеры.

В мгновение морская синь
угасла бездною безбрежной
перед богиней из богинь
изящной, юной и безгрешной.

О Афродита, день и ночь,
пленяя красотою зримо,
ты появилась, чтоб помочь
тем, чья любовь неудержима.

Рождение Афродиты (Отрывок)
                                                Автор: Сергей Ралло

Свинья и собака бранились. Свинья поклялась Афродитою, что если собака не замолчит, она ей выбьет все зубы.

Собака возразила, что свинья и тут неправа: ведь Афродита свинью ненавидит, да так, что не позволяет входить в свои храмы тем, кто отведал свиного мяса.

Свинья в ответ:

«Не из ненависти, а из любви ко мне она это делает, чтобы люди меня не убивали».

древнегреческий баснописец Эзоп

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-01 14:51:28)

0

49

Под созвездием глубокого южного неба (©)

Богиня Афина как чудо на свет появилась:
Не матерью, а отцом - Зевсом была рождена.
Такого ещё не бывало, и боги дивились.
Причина была одному только Зевсу ясна.

Три мойры, богини судьбы, предсказали владыке,
Что брак его первый с Метидой к беде приведёт:
Родит она дочь, потом сына – тот станет великим –
И, свергнув с престола отца, власть над миром возьмёт.

Открывшейся тайной властитель напуган был сильно
И, чтоб надвигавшейся грозной судьбы избежать,
Жену усыпил перед самым рожденьем Афины
И вмиг проглотил, не позволив ей матерью стать.

И он успокоился тем, что беда миновала,
Но вдруг началась в голове его сильная боль;
Стремительно с каждой минутой она нарастала
И мучила так же, как в рану попавшая соль.

От боли ужасной не мог он найти себе места,
Её превозмочь был не в силах, едва не кричал.
Тогда он на помощь призвал к себе сына Гефеста
И молотом череп себе расколоть приказал.

Лишь только тот выполнил волю отца - властелина,
Несносная боль отступила, и Зевс стал здоров,
А из головы его вышла богиня Афина
С воинственным кличем на свет к изумленью богов.

Рождение Афины
                                                                                      Автор: Татьяна Антропова 7

Всё время боги становятся людям поперёк дороги, ни на одну минуту не дают возможности свободно развернуть свои силы.

Боги предопределяют исход боя, посылают ужас на храбрых, сильными делают слабых, вырывают своих поверженных любимцев из - под копья и уносят их в тёмном облаке.

Зевс посылает Агамемнону лживый сон, чтобы побудить его к бою, в котором греки будут разбиты. Умирающий Патрокл знает, что поверг его не Гектор, с которым он сражался, а стоявший за Гектором Аполлон:

Боги меня победили.
Им то легко. От меня и доспехи похитили боги.

Непрерывно боги вмешиваются даже в невинные спортивные состязания и доставляют победу своим любимцам путями, для смертных совершенно непозволительными.

Одиссей и Аякс Оилид состязаются в беге. Афина заставляет поскользнуться побеждающего Аякса и таким образом даёт победу покровительствуемому ею Одиссею. И Аякс говорит:

«Дочь Громовержца, Афина, друзья, повредила мне ноги:
Вечно, как матерь, она Одиссею на помощь приходит!»
Так произнёс он. И смех по собранью весёлый раздался.

Если бы смертный подставил ножку бегущему, чтоб доставить победу своему приятелю, — это вызвало бы, конечно, не весёлый смех, а негодование.

из произведения Викентия Вересаева - «АПОЛЛОН И ДИОНИС» (О Ницше)

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-02 10:14:25)

0

50

Отец, который внимательно следит за подмётками

Жалованье прислуге и дворне выдавал сам отец, но в каких это было размерах, можно судить по тому, что горничные, получавшие обувь, белье и домашнюю пестрядь на платья, получали, кроме того, как говорилось «на подмётки», в год по полтинному.

Фет А. А. - «Ранние годы моей жизни» (Цитата)

! нецензурные выражения !

у меня 37 размер счастья.
я об обуви. а вам показалось что?
в чужих скверах падают красные масти,
красные лепестки ничего не значащих слов.

я устала слышать "в себе ли ты ли?",
понимаю, что странная. в городе вечер.
просится рифма, но я напишу, что были,
были когда - то тени другие и время легче.

хочется? напиши смс - доставляется быстро.
кто - то боится, что он не дешёвый романтик,
не вшивый поэт с идеальными мыслями,
не одиноко потерянный между пространствами странник.

словно с меня списали портрет - гравюру:
выведено до точки, как до предела.
будете? я напишу осторожную миниатюру.
я так давно и неспешно хотела.

у меня закончились цветные краски,
поэтому мелом выводятся на асфальте
слова, за которые не называют ласково,
а называют с нелепой ухмылкой дрянью:

"ну а девочке делать нечего:
лихорадочна и доверчива.
она, милая, мне поверила,
моргала ресницами трепетно.
я её не любила, не верила,
и давно пожалела, что встретила.
я её отправляла левыми,
и травила своими взглядами,
а она всё равно смотрела и
и была нереально правильной.
я её бесконечно измучила,
изучила - "идите мимо вы".
а она считала, я - лучшая,
жаль она пораженье моей войны.
я могу лишь сказать осознанно:
повела себя не серьёзно я.
ну а девочке делать нечего,
лихорадочна и доверчива."

37 размер счастья
                                                      Автор: Проверено

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-03 16:53:41)

0

51

Два цветка у дорожной обочины (©) 

На нейтральной территории
Встретиться хотелось нам.
В черноморской акватории
Барк направить по волнам.
Или маленькую лодочку
По речной пустить воде.
Морщу лоб в раздумьях скобочкой,
Где назначить встречу. Где?

Может быть, вокзала здание
Предоставит уголок.
Где-то общество есть «Знание»,
Заскочить бы на часок.
Есть у них аудитории,
Экспонатов пыльных шкаф.
Будем пить на брудершафт.

Отводить не нужно глаз.
Кабачок или траттория
Полумраком встретят нас.
Там бутылочку шампанского
Выпьем. Почему бы нет…
Лёгкого вина прованского,
Розоватого на свет.

Тишина густых аллей,
Театральной бутафорией
Пламя маковых полей.
Встретиться хотелось нам.
Из лазурной акватории
Возвращаться к берегам.

Автор: Галина Карташова

С девятнадцатого этажа гостиничного номера отеля 'Alfa Hotel Moscow' открывается прекрасный панорамный вид на Измайловский парк.

Но сейчас - ночь, а за окном идёт сильный дождь. Поэтому от роскошного пейзажа остался лишь размытый контур с вкраплениями редких огоньков. Упрямые капли колотят в стекло, проносятся с неба к чёрному асфальту, как по гигантскому вертикальному тоннелю, разбиваясь в тупике, и тревожат отдыхающих постояльцев.

Очередная чашечка дымящегося кофе, кто сказал, что ночью нельзя? Привычное состояние бессонницы. Даже сегодня, несмотря на то, что рядом безмятежно спит уставшее за день Счастье...

Ложная надежда - жестокая вещь, поэтому я никогда не разрешал девчонкам оставаться у меня на всю ночь. Просто в определённый момент я устал в сотый раз склеивать обломки разрушенного мира и возрождаться из пепла. А тут как бы можно, в номере на двоих, на нейтральной территории.

Мы познакомились с ней довольно странным способом: обсуждая на литературном сайте её рассказ. И постепенно стали очень близкими друзьями. Изначально я поставил себе цель: не доверять слишком сильно; не допустить в зону собственного комфорта, в которую никто не имеет права лезть. Но постепенно мои воздвигнутые бастионы пали. И вот мы вместе.

Искренне, не играя в чувства.

Я всегда находил в ней некоторую наивность и вместе с тем открытость. Почти детскую, несвойственную взрослой женщине. И это притягивало. В то же время она как-то по-особенному осмысливала глубокие, даже философские вопросы. Как только умудрилась сохранить такую чистоту восприятия? Само собой так вышло, что я стал называть её "моя девочка". Мне хотелось оберегать и защищать её, не только физически, но и её нестандартность, непонятную другим.

И, как все дети, она любила сказки. Я узнал, что в детстве отец даже дал ей прозвище "аленький цветочек". В моей голове засела неясная мысль, что я, должно быть, чем-то схож с тем сказочным чудовищем. Не покидало ощущение, что она достойна лучшего парня, чем я. Но в какой-то момент стало слишком поздно: больше я не мог её потерять. Я стал ревностным хранителем своего "цветочка".

Скрепя сердце я доверял её этому миру, грозящему отнять, завладеть моим сокровищем. Я боялся, что ей не хватит воздуха, и научился отпускать.

Я подавлял в себе мысль, что однажды она может не вернуться. Как не подпустить слишком близко, не вспугнуть и всё же удержать? У меня не было иного выхода, как раскрыть ей свою душу, довериться на свой страх и риск. Я отдал ей то, что хранил долгие годы в себе: свои тайны, свои страхи, свои мечты.

И вот сейчас я снова вынужден отпустить её. Из нашего мира за занавесом дождя. Мы не в сказке, и жизнь диктует свои правила. Я не попавшее в капкан одиночества чудовище с дикого острова, она не та выдуманная Аксаковым девушка, что по законам сказочного волшебства должна навечно остаться со мной. Но всё же, мой драгоценный цветок в её руках.

И если она уйдёт - меня нет...

Искренность
                                                                                                                              Автор: Максим Супенко в соавторстве с Алёной Крушницкой

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-05 20:51:41)

0

52

Не министр. Не финансов. Но близко ..

У неё всё своё — и бельё, и жильё,
Ну, а я ангажирую угол у тёти.
Для неё — всё свободное время моё,
На неё я гляжу из окна, что напротив.
У неё каждый вечер не гаснет окно,
И вчера мне лифтёр рассказал за полбанки:
У неё два знакомых артиста кино
И один популярный артист из «Таганки».
И пока у меня в ихнем ЖЭКе рука,
Про неё я узнал очень много нюансов:
У неё старший брат — футболист «Спартака»,
А отец — референт в Министерстве финансов.
Я скажу, что всегда на футболы хожу,
На «Спартак», — и слова восхищенья о брате.

У неё всё своё
                                                                  Автор: Владимир Высоцкий

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-06 17:18:38)

0

53

Докторское

Помню солнце слизнуло росу,
Горечь в душе осталась.
Я по сей день ту память несу!
Память со мной осталась.

И все я шептал тиши -
Прекрасная ночь глуши.
Не слушалась лишь заря,
Ночи сорвав якоря.

И вмиг протрезвела ты
Среди пичуг суеты.
Росами мокрая шаль.
Ресниц дрожащих вуаль

Поэт: Николай Рубцов

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-12 20:29:46)

0

54

Сеть  «Самгина» 

Косвенное… и невольное моё участие в этом безумии будет истолковано как прямое», — подумал Самгин, разглядывая чёрную сеть на облаках и погружаясь в состояние дремоты.
                                                                                                                                                Горький Максим - «Жизнь Клима Самгина» (Цитата)

Ева Грин AI

Есть те, кто нас улавливает в сеть,
Хоть думаем, что ставим сети сами...
И понимаем, больше не взлететь,
И в страхе заливаемся слезами...
Порой нам кажется, что сети разорвав,
Мы вырвались в свободные просторы...
Но видим, что не далеко удав,
Своим гипнотизирует нас взором...

Или нога захвачена в силки,
И здесь, и там, везде стоят ловушки...
В народе называют их, грехи,
Они гнетут запутанные души...
Забыть, отсечь, порвать  и отпустить,
Мы делаем беспомощно, попытки...
Понять, принять, поверить и простить,
Пытается наш мозг, к безумству гибкий...

В почве души посеять семена,
Чтоб новые ростки любовь пускала...
Но что - то ночью нас лишает сна,
А утром снова выглядим устало...
Все сущности, порочных наших чувств,
Порой не сложно выявить наружу...
Они, то словом вырвутся из уст,
То стаями мыслей наш мозг окружат...

Есть те, кто нас улавливает в сеть (Отрывок)
                                                         Автор: Сергей Полищук

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-14 14:38:00)

0

55

2  2  1

Старый пёс у будки на цепи,
Лаял на кого-то очень громко,
Средь свободы ты попробуй утерпи,
Когда привязь на душе — потёмка.

Злился он наверное весь день,
Глядя на простых прохожих,
От того, что видел только тень,
Слышал крики осуждений строгих.

На цепи (Отрывок)
                                                    Автор: Krestoff

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-15 19:28:54)

0

56

Короткие зарисовки

0

57

Дедушка в дупле, а бабушка на гитаре

потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;

Евангелие от Матфея, глава 13, стих 13

Справедливость

В античности: наивысшая добродетель человека

Для античного человека справедливость — это мера должного и законного. Отсюда выводится состояние полной упорядочен­ности и умиротворённости: справедливый человек умиротворён.

Справедливость — это наивысшая добро­детель. Бывает общая справедливость — соблюдение законов природы, гармо­нии в отношениях с другими людьми. Так, например, справедливой считается война с варварами и обращение их в рабство, поскольку по природе своей они склонны жить в подчинении.

И суще­ствует частная справедливость. Она регулирует вопросы распределения благ. По Аристотелю, в различных ситуа­циях частная справедливость может быть разного вида:

распределитель­ная, воздающая и меновая.

На последней держится, например, торговля.

В христианстве: абсолютно справедлив только Бог

Понятие справедливости в христианстве используется для оценки действий человека, определения степени его греховности и надлежащей меры его осуждения. Хотя определение «справедливость — это воздаяние каждому должного» уходит корнями в Античность.

Апостол Павел говорил, что никого из людей нельзя назвать справедливым, поскольку «никто не ищет Бога; все совратились с пути» .

Бог представляется эталоном справедливости и её источником, в мире же наблюдается своеобраз­ная иерархия отпадения от справедливого Бога (надо уточнить, что человеку не всегда понятно, что Бог считает справедливым для него).

Это означает, что есть более справедливые, мудрые люди, которые прислушиваются к Богу, а потому они могут осудить других, назвать их грешниками, призвать к ответу и наказать.

Античная философия vs христианство: сравниваем главные понятия. Глава «Справедливость»
                                                                                                                   Автор: Арсений Куманьков

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-26 19:49:01)

0

58

Иудушка или сны наезжающие друг на друга

Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.

Опять наступила тягостная пауза.

— Вы не горячитесь, — сказал И. В. Сталин. — А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдёмся...

из книги Г. К. Жукова - «Воспоминания и размышления», Том I, Глава 12: «Ликвидация Ельнинского выступа противника». (Расширенная цитата)

Мы странно встретились

0

59

Мамонт как вещь в себе .. в мире идей .. с небольшим отбросом тени

Если бы жил я в веке каменном,
я бы хотел быть простым мамонтом.
Я бы тогда был с толстой кожею
и удивлённой, большой рожею.

И, наслаждаясь без всяких мер,
я бы однажды легко вымер,
и на стоянке своей конечной
тихо лежал в мерзлоте вечной.

Эры спешат чередой бешеной.
Некому плакать. Кого утешевать?
Плывут пароходы – им по-фигу,
летят самолёты... И мне по-фигу.

Я бы хотел быть мамонтом
                                                  Автор: Сергей Коротун

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-28 23:42:03)

0

60

Лирой и пистолетом  дела земные

Булавка, с лирою, на память…
                Носи, коль понесёшь!
                В ней слёз и грёз земное пламя
                И мёд, и яд, и нож…

Красоты, душные как ладан
Меж временами облака
Софии тёмная ограда
И меди грозная строка…

О, Жизнь, - Судеб переплетенье:
Дороги, реки и мосты…
И плач, и ангельское пенье
И покаянье, и мечты…

Голубка к голубю сквозь лета…
Осенний дым и пух, и прах…
Душа любовию согрета,
Воспета на семи ветрах…

Булавка, с лирою, на память... (Отрывок)
                                             Автор: Владимир Константинов 6

В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс - капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки.

В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Въезд его не произвёл в городе совершенно никакого шума и не был сопровождён ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое - какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нём.

«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой.
«А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой.

Этим разговор и кончился.

Да ещё, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушеньями на моду, из-под которого видна была манишка, застёгнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом.

Молодой человек оборотился назад, посмотрел экипаж, придержал рукою картуз, чуть не слетевший от ветра, и пошёл своей дорогой.

из поэмы Н. В. Гоголь - Мёртвые души

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-30 07:33:43)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Короткие зарисовки