Лицо реки (©)
Сегодня день как день - прохладой встретит меня осень,
Чуть раньше улыбнутся мне обои комнаты моей.
Всё впереди - пока ты в отражении своём не видишь проседь,
Всё позади - когда уже не бредишь ей...
А на лице реки уже не видишь искры жизни,
Всё чаще зришь тоску в её волнах усталых.
Что навевает тебе в голову смешные мысли,
Что повезло проспать всю зиму ей, накрывшись льдом как одеялом
Лицо реки (Избранное)
Автор: Марк Лазарев
Мама рассказывала так: когда я появилась, папа внимательно посмотрел на моё возмущённое лицо с недовольными пухлыми губками, на пальчики, сжатые в крепкие кулачки, на волосы - колечки, которые торчали во все стороны, как у нечёсаного пуделя, и произнёс:
— Ну-у-у нет, она точно не может быть Алисой! Алисы — они витают в воздухе, а наша — шпана! Ей от роду и дня нет, а она пузыри изо рта вовсю пускает и кулаки показывает. И на Соню она не похожа: Сони — тихони, а наша как заорёт — так весь дом сразу на уши встаёт! Она и не Лена, и не Таня, и определённо не Евлампия.
— Так кто же она, господи? — отчаянно спросила мама.
— Она…
Папа сделал небольшую паузу в этом месте и поднял брови вверх, как будто ещё не понимал до конца, кто же я на самом деле. А потом его вдруг как током ударило, потому что он подпрыгнул почти до потолка и прокричал:
— Как кто?! Разве не видно? Она же Александра! Ну в том смысле, что Саша. Точнее, я хотел сказать — Саня. Посмотри — Саня и есть! Боевая, как деревенский петушок, громкая, как радио «Маяк», и хитрющая, как африканская мартышка… ну разве не похожа?
— С мартышкой я не вижу никакого сходства! — строго посмотрела мама на папу. — А голос действительно звонкий.
— Алек-са-а-анд-ра, — медленно и красиво произнесла она, — а вообще, вполне ей подходит. Я согласна.
Вот такая короткая история моего имени.
Правда, Александрой меня никто не зовёт. Разве что мама иногда. Когда она злится и хочет сказать мне что-то особенно важное, то звонко и выразительно произносит: «АЛЕКСАНДРА!»
И я сразу понимаю, что, скорее всего, у меня жутко чумазое лицо, или я снова забыла причесать волосы, или мои джинсы случайно порвались, все в краске или ягодах, а может быть, даже из них торчит рогатка.
Во всё остальное время меня зовут Саней.
И очень мне это нравится!
ГОРСТЬ СПЕЛОЙ ЗЕМЛЯНИКИ. ГЛАВА ОТКУДА ВСЁ НАЧАЛОСЬ ...
АВТОР: НАТАЛЬЯ АКУЛОВА
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-23 10:30:23)